Как классифицируются имиджевые ошибки проектной документации

 

Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

12 августа 2022

Типичные ошибки в проектной документации

Главгосэкспертиза России опубликовала Аналитический отчет об итогах деятельности в 2021 году в котором проанализировало самые типичные ошибки в проектной документации.

    Так в отчете указывается, что в 2021 году объем услуг, оказанных Главгосэкспертизой по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, в натуральном выражении составил 4 584 заключения и отчета, в том числе:

  • 4 211 заключений по услугам госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости. Доля отрицательных заключений госэкспертизы, выданных Главгосэкспертизой в 2021 году, составила 12%;
  • 373 заключений и отчетов по иным услугам.
    В отчете проанализированы и обобщены замечания экспертов по проектам и собраны наиболее часто встречающиеся ошибки, среди них:

  • отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации или несоответствие одних документов другим, в частности, проектных решений, исходно-разрешительной документации;
  • низкая проработка предпроектной стадии, выражающаяся в допущенных ошибках в исходных данных, их недостаточности для проектирования;
  • частичное отсутствие утвержденных в установленном порядке документов землепользования, градостроительных планов, проектов планировки и межевания территории;
  • отсутствие обоснованных технических условий на подключение инженерных коммуникаций: довольно часто требуется актуализация технических условий ввиду истечения срока их действия;
  • принятие проектных решений по недействующим на момент проектирования строительным нормам, стандартам и проектной документации (сериям и типовым проектам);
  • технические ошибки в расчетах, несущих конструкции и проектных решениях, которые могут привести к аварийным ситуациям.
    Среди факторов, влияющих на качество проектной документации, в отчете выделяется следующие:

  • подготовка проектной документации осуществляется организациями с малым опытом проектирования, не специализирующимися в конкретной отрасли, не имеющими в своем штате квалифицированных специалистов;
  • привлечение непрофильных проектных организаций для разработки документации объектов капитального строительства, имеющих определенную специфику;
  • изменение требований заказчика к проектируемому объекту в процессе проектирования и экспертизы, которые влекут большой объем переработки принятых проектных решений.

Также отмечается, что большое число замечаний характерно, как правило, для объектов, в проектировании которых принимают участие несколько проектных организаций. Необоснованное сокращение сроков проектных работ также крайне негативно отражается на качестве проектной документации.
В отчете указывается, что в 2021 году были отработаны продолжены работы по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей.
В 2021 году Главгосэкспертиза продолжила работу по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей.

Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта. 

Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание. 

Экспертиза выступает защитным барьером на пути реализации некачественных проектов: квалифицированный эксперт способен помочь в определении и устранении ошибок, которые могли бы сказаться на надежности объекта или даже повлечь за собой человеческие жертвы. 

Ошибки в проектной документации

Самые распространенные и наименее значимые для обеспечения безопасности, несомненно, ошибки, заключающиеся в несоответствии содержания разделов проектной документации регламентному. 

Так, представители заказчика или непосредственно проектировщики: 

— не предоставляют утвержденное задание на проектирование, отчеты по результатам инженерных изысканий, 

— не осуществляют заверение проектной организации о том, что документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заданием на проектирование и т.п. 

Это формальные отступления от постановления № 87 («О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»). Однако они могут быть важным сигналом для эксперта, приступающего к рассмотрению проекта: проектировщик недостаточно серьезно относится к документальному обоснованию своей работы. 

Ошибки, допущенные при проектировании

Гораздо опаснее сущностные ошибки, допущенные непосредственно при проектировании. Самый большой блок — в архитектурных и конструктивных решениях. 

Встречаются относительно безопасные недоработки. Это: 

— отсутствие в проектной документации обоснования принятых архитектурных решений в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений установленным требованиям энергетической эффективности, 

— отсутствие описания решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей. 

Но в большинстве своем ошибки намного более критичные. Так, зачастую проектировщики не обосновывают свои объемно-планировочные решения с учетом противопожарных мероприятий. Это означает, что при проектировании не учитываются габариты путей эвакуации, отсутствуют или недостаточны пожаробезопасные зоны. 

При реализации проекта с такими нарушениями создается ситуация, при которой авария мгновенно распространится на ближайшие помещения или эвакуация будет серьезно затруднена вплоть до возникновения недопустимых рисков — реальных человеческих жертв — просто потому, что принятые при проектировании решения были недостаточны и непрофессиональны. 

В целом обеспечение пожарной безопасности в настоящее время — один из самых трудоемких разделов для проектировщиков: эти мероприятия зачастую опускаются, а внимание к ним со стороны экспертов, наоборот, повышенное. 

Ошибки в расчетных обоснованиях несущих конструкций

Разумеется, самый опасный блок ошибок в проектной документации — это неточности или грубые нарушения в расчетных обоснованиях несущих конструкций. Последнее может стать причиной не просто недолговечности здания или его ненадежности, но и обрушения. 

Подобные нарушения должны исключаться в процессе проектирования главными инженерами проектов, несущими ответственность за проектную документацию в этой части, но на практике это происходит далеко не всегда. 

Даже несмотря на весь прогресс современных систем проектирования, помогающих в расчетах, к нам поступает множество проектов с такими ошибками, компетентная экспертиза предотвращает возникновение потенциально аварийных ситуаций. 

Еще ошибки

Хотелось бы отметить еще некоторые нарушения, которые могут показаться не настолько значимыми, ведь они не влияют на надежность или безопасность объектов, но в действительности они затрудняют жизнь для целой категории граждан. Это ошибки в разделе «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Несмотря на то что на территории Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда», многие проектные бюро и даже крупные институты часто опускают в своих проектах данный спектр работ. А при отсутствии перечня мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам без обоснования принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих их безопасное перемещение на объектах, не может быть выдано положительное заключение экспертизы. 

Правительство Москвы целенаправленно формирует доступную среду для маломобильного населения города, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы все проекты содержали необходимый для них перечень мероприятий. 

Как проходит экспертиза

Специалисты Мосгосэкспертизы в ходе проведения экспертизы проектной документации выявляют ошибки и в виде замечаний, после чего загружают их в систему, где отображается документация по каждому конкретному проекту. 

Задача проектировщиков — устранить замечания в отведенные сроки проведения экспертизы. В целом, как показывает практика, проектировщики довольно оперативно устраняют замечания и в последующих проектах, если таковые имеются, не повторяют допущенных ошибок. 

Если заказчикам непонятны какие-либо замечания экспертов, то сегодня они могут воспользоваться помощью организаций, которые предоставляют целый спектр консультационных услуг. В этих организациях заказчики могут получить комментарии экспертов по поводу допущенных ошибок и рекомендации по их устранению. 

Помимо этого рекомендую на регулярной основе проходить программы повышения квалификации на базе различных учебных центров. Это помогает не просто постоянно быть в курсе последних законодательных изменений, но и уметь учитывать их в своей работе. 

Способов не совершать ошибки в проектной документации — масса. Главное, чтобы было желание их не допускать, а если избежать их не удалось, то уметь своевременно и грамотно их устранить 

Подробнее на РБК: 

https://pro.rbc.ru/news/5cd138ef9a7947c3bdf3df96#_=_

Согласно ст. 716 ГК подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ. Это касается и недостатков, обнаруженных в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта.

При обнаружении недостатков подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и произвести необходимые дополнительные изыскательские работы. Безвозмездность подтверждает подп. 3.6 п. 3 СНБ 1.02.06-98 «Порядок определения стоимости разработки проектной документации в строительстве». В соответствии с ним работы по исправлению ошибок, допущенных проектной организацией, не требуют дополнительной оплаты и должны учитываться в стоимости основных проектных работ.

Справедливости ради отметим, что указанная норма не нашла отражения в Методических рекомендациях о порядке определения стоимости проектных и изыскательских работ. Однако это не означает, что исправление некачественно выполненных работ должно оплачиваться дополнительно.

Кроме того, в соответствии со ст. 716 ГК подрядчик обязан также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательство или договор не определяют иного. Аналогичную норму содержал п. 28 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Теперь ее закрепляют п. 59 и 60 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством.

Таким образом, недостатки в проектной документации, допущенные по вине подрядчика и выявленные в процессе строительства объекта, подрядчик устраняет за свой счет в согласованные сторонами сроки. За несвоевременное устранение уплачивает неустойку. Ее размер составляет 1 % от стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания согласованного сторонами срока.

Если недостатки в проектной документации привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в порядке, установленном договором. Указанные затраты являются убытками заказчика и взыскиваются на основании ст. 14 и 364 ГК.

Недостатки могут выявить в ходе государственной экспертизы строительных проектов. В соответствии с п. 36 и 37 Положения о порядке проведения государственной экспертизы при внесении изменений и дополнений в утвержденную документацию в связи с обнаруженными в ней недостатками или недостоверными исходными данными, предоставленными заказчиком, застройщиком, повторная государственная экспертиза проводится за счет лица, по чьей вине возникла необходимость изменений и дополнений. Повторная государственная экспертиза документации, получившей отрицательное заключение, осуществляется за счет лица, по чьей вине возникла необходимость ее доработки.

Качество проектных и изыскательских работ определяется сопоставлением содержания проектной и исполнительной документации с требованиями нормативно-технических документов в строительстве. Данную функцию выполняет на договорных началах подразделение Госстройэкспертизы. При этом заказчик вправе и сам сопоставить содержание проектной и исполнительной документации со СНиП и ТКП.

Суду, рассматривающему экономические дела, подведомственны споры о понуждении проектировщика к устранению недостатков в проектной документации в соответствии со ст. 716 ГК.

Пример 1

Суд частично удовлетворил исковые требования КУП «Заказчик» к РУП «Проектировщик» о взыскании убытков. Принимая такое решение, суд руководствовался следующим.

Стороны заключили договор о выполнении проектных и изыскательских работ. Ненадлежащее выполнение ответчиком обязательств повлекло убытки истца. В частности, комиссия установила необходимость переделки металлоконструкций несущего каркаса навесов подземных переходов, изготовленных по чертежам ответчика. Стоимость работ составила заявленную в иске сумму.

Размер убытков подтверждал акт, ТТН на поставку повторно изготовленного оборудования, смета на выполнение строительно-монтажных работ (монтаж, демонтаж оборудования и калькуляция на выполнение работ по покраске металлоизделий.

Вместе с тем, оценивая степень вины ответчика, суд отметил следующее. При обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и произвести необходимые дополнительные работы. Кроме того, он обязан возместить заказчику причиненные убытки, если законодательство или договор не устанавливают иного <*>.

Заказчик вправе контролировать ход и качество работ, соблюдение сроков (графика) их выполнения, качество предоставленных подрядчиком материалов, а также правильность их использования, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика <*>.

Если в ходе строительства обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все разумные меры к их устранению. В противном случае сторона теряет право на возмещение убытков <*>.

Таким образом, истец обязан был приостановить работы, когда стало очевидным несоответствие строительных конструкций эксплуатационным требованиям к объекту строительства (высота крыши над пешеходным переходом). Причем несоответствие можно было выявить еще на стадии частичного монтажа, а не после сборки конструкции в полном объеме и покраски.

Размер возмещения вреда уменьшается, если его возникновению или увеличению содействовала грубая неосторожность потерпевшего. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, в случае когда его ответственность не зависит от вины, суд уменьшит размер возмещения или откажет в возмещении, если законодательство не предусматривает иного <*>.

На основании изложенного суд уменьшил размер подлежащих возмещению истцу убытков от демонтажа и монтажа конструкций и их покраски на стоимость монтажа и покраски.

Недостатки проекта можно выявить и на стадии государственной экспертизы проектной документации. Если же экспертиза выдала положительное заключение, оно может стать доказательством надлежащего выполнения работ проектировщиком.

Пример 2

Кассационная коллегия Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу по делу, в котором ПК «Заказчик» хотел понудить ОАО «Проектировщик» к исполнению договора на выполнение проектных изыскательских работ.

Согласно договору ответчик обязался по заданию истца выполнить строительный проект. Заключение КУП «Управление государственной вневедомственной экспертизы» рекомендовало его к утверждению после устранения замечаний. Ответчик замечания устранил. Подписанный сторонами акт сдачи-приемки научно-технической продукции удостоверил, что работа соответствовала условиям договора. Исполком разрешил истцу строительство, чем констатировал факт разработки ответчиком проектно-сметной документации и согласования ее в установленном порядке.

Эти обстоятельства свидетельствовали, что ответчик в полном объеме выполнил условия договора. Кроме того, факт надлежащего выполнения обязательства по договору установило вступившее в законную силу постановление суда по другому делу и строительно-техническая экспертиза в рамках уголовного дела.

Подрядчик обязан:
— выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором;
— согласовывать готовую проектно-сметную документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного управления и самоуправления;
— передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ <*>.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные в ходе строительства, а также эксплуатации объекта. При обнаружении в проектно-сметной документации или в изыскательских работах недостатков подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать документацию и произвести необходимые дополнительные работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательств или договором не установили иного <*>.

Утверждение ПК «Заказчик», что ответчик не выполнил надлежащим образом обязательства по договору, суд не принял во внимание, поскольку доказательств истец не представил.

Изменения в проектную документацию ответчик внес в рамках функций авторского надзора и передал истцу. Об этом свидетельствовали материалы дела. Другие доводы ПК «Заказчик», изложенные в кассационной жалобе, не содержали оснований для отмены ранее принятых судебных постановлений.

В удовлетворении кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда отказала.

Помимо обязательной государственной строительной экспертизы с целью определения причин недостатков, допущенных при проектировании, по требованию любой из сторон назначается судебная строительно-техническая экспертиза <*>. Ее выполняют организации, имеющие лицензию Минюста на выполнение судебных строительно-технических экспертиз.

Суд также может привлечь в качестве специалиста организацию, которая хотя и не имеет подобной лицензии, но обладает специальными познаниями в сфере проектирования.

Расходы на оплату труда экспертов суд может отнести к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и взыскать со сторон процесса пропорционально обоснованно заявленным требованиям.

Кроме заключений, в качестве доказательств стороны могут представить суду справки контрольных обмеров в соответствии с законодательством по вопросам правильности расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов и льготных кредитов, выделяемых на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов, акты взаимной сверки качества выполненных работ. Также суд вправе привлечь для участия в хозяйственном процессе компетентный государственный орган в сфере
строительства <*>.

Причем выводы даже положительного заключения государственной строительной экспертизы суд будет оценивать наравне с иными доказательствами, поскольку никакие из них не имеют для суда заранее установленной силы <*>.

Завершая, отметим, что эффективность выбранного способа судебной защиты зависит от надлежащего определения предмета иска исходя из конкретных правоотношений сторон.

Так, если подрядчик в целом не против внести исправления в проектно-сметную документацию и имеет для этого реальную возможность, целесообразно обратиться в суд с иском о понуждении к устранению недостатков и предпринять меры по урегулированию спора в порядке примирительных процедур, медиации.

Если же ожидать устранения недостатков не приходится, можно обратиться к сторонней проектной организации и возложить на ответчика убытки в виде расходов на внесение изменений в документацию. Но и такие требования следует пытаться урегулировать в процедуре примирения, медиации.

Ответчиками обычно становятся проектировщики, с которыми у заказчика были договорные отношения. Если суд придет к выводу о виновности организации государственной строительной экспертизы, рекомендовавшей к утверждению некачественную проектно-сметную документацию, убытки можно взыскать и с нее в рамках ст. 364 ГК (за ненадлежащее исполнение договора на проведение экспертизы проектно-сметной документации). Правда, судебная практика по подобным требованиям единична.

Часто можно слышать мнение, что заказчик не вправе предъявлять к проектировщику претензии, если принял работу и утвердил проектную документацию. Данное утверждение опровергает п. 66 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ему окончание срока действия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

  1. Топогеодезическая подоснова не соответствует представленной по результатам выполненных инженерных изысканий.

  2. Нарушены требования градостроительных регламентов территориальных зон, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», в части соблюдения отступов от границ земельного участка и площади (проценту) озеленения.

  3. Не указано в графической части место размещения расчетного количества машино-мест.

  4. Не обеспечен поверхностный водоотвод с территории.

  5. Абсолютные отметки низа отмостки запроектированного здания не соответствуют решениям раздела «Архитектурные решения».

  1. Текстовая и графическая части раздела не соответствуют друг другу. Не указаны на планах и разрезах отметки, габариты, размеры, уклоны пандусов и лестниц, разрезы не приведены в соответствие с планами.

  2. Уточнить конструкцию цокольной части, обосновать отсутствие утеплителя (п.2.6 ст. 10, № 384-ФЗ РФ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

  3. В текстовой части не уточнена высота здания при различных отметках поверхности земли, указанных на чертежах фасадов.

  4. Не представлены техническое решение по креплению наружных металлических лестниц к наружным стенам здания.

  1. Не представлены оцифрованные протоколы расчётов изополей вертикальных перемещений перекрытий, свай, горизонтального перемещения всего здания, что противоречит требованиям п. 11.5 ГОСТ 27751-2014.

  2. Принятая в проектной документация несущая способность свай (Fd) меньше максимальных значений усилий в сваях, установленных в расчёте, и не подтверждена данными о несущей способности свай проектного сечения и проектной длины по результатам статического зондирования, что противоречит п 5.7 и п. 7.11.11 СП 24.13330.2011.

  3. Не представлены узлы крепления наружных ненесущих стен и перегородок к несущим конструкциям, что нарушает требования подпункта (т) пункта 14 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  4. Не указан класс подземных сооружений по условиям эксплуатации в соответствии с п. 5.8 С П250.1325800.2016.

  5. Нормативная снеговая нагрузка не соответствует п. 10.2 СП 20.13330.2016.

  6. Не указаны сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, что нарушает требования п. 5.4.2 СП 2.13130.2020.

  1. Отсутствует принципиальная электрическая схема питающей сети от источника электроснабжения согласно требований п.16 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  2. Таблица расчета нагрузок представлена по щитам, а не по группам однотипных приемников. Не указано число однотипных приемников, не обоснованы коэффициенты спроса и мощности. Не учтены мощности приемников резервного ГВС и отопления согласно требованиям СП 256.1325800.2016, гл. 7.2.

  3. Отсутствуют на планах классы помещений по взрыво- и пожарной опасности согласно ПУЭ и группы безопасности медицинских помещений согласно ГОСТ Р 50571.28-2006.

  4. Отсутствуют сведения наличии антипанического освещения в помещениях с постоянным пребыванием МГН и детей дошкольного возраста (п.7.6.9 СП 52.13330.2016).

  5. Не представлены решения по огнезащите кабельных вводов согласно требований ст. 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  6. При построении схем силовых распределительных щитов, не учтено требование п.9.3 СП 256.1325800.2016.

  7. Не представлены решения по обеспечению ремонтопригодности систем электроснабжения, возможности доступа к оборудованию, электрическим сетям здания для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены (п.9.5 СП 118.13330.2012*).

  1. В проектной документации не учтено требование о ширине вскрытия полос при разработке траншей согласно требованиям пункта 6.1.22 СП 45.13330.2017;

  2. В текстовой части не описаны решения и технология восстановления нарушенного благоустройства (пункты 1.4.2, 11.7 Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга).

  3. Границы нарушенного благоустройства не подтверждены границами работ в составе стройгенплана раздела ПОС;

  4. На плане благоустройства отсутствуют размеры и привязки в нарушение пунктов 5.9, 9 ГОСТ 21.508-93;

  1. Свободный напор у оборудования не принят в соответствии с требованиями пункта 5.2.10 СП 30.13330.2012.

  2. При оформлении графической части проектной документации не выполнены требования ГОСТ 21.601-2011, 21.704-2011, 21.205-2016.

  3. При определении объёмов водопотребления и водоотведения проектируемого объекта количество потребителей воды и режим их функционирования не увязан с заданием на проектирование, смежными разделами/подразделами проектной документации («Технологические решения», «Схема планировочной организации земельного участка» и др.).

  4. Расчётные объёмы водопотребления и/или водоотведения превышают объёмы, разрешённые техническими условиями ресурсоснабжающих организаций.

  5. Применяемые материалы трубопроводов для систем водоснабжения и водоотведения не соответствуют конкретным условиям применения (например, оцинкованные стальные трубы на сварке, стальные оцинкованные и не оцинкованные трубы в системе ГВС с приготовлением воды в теплообменниках или электроводонагревателях, безнапорные канализационные трубы в системах внутреннего водостока и т.п.).

  6. Не указан с обоснованием расход воды на нужды наружного пожаротушения (таблица 2 СП 8.13130.2009).

  7. Прокладка трубопроводов канализации предусмотрена через помещения, недопустимые для этого в соответствии с пунктом 8.3.11 СП 30.13330.2016.

  8. Отсутствует резервирование приготовления горячей воды в системе ГВС, предусмотренное пунктом 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09.

  1. Не обоснованы принятые решения по объединению систем вентиляции с учётом требований пункта 7.2.1 СП 60.13330.2012, СанПиН 2.1.2.1188-03 и СанПиН 2.1.3.2630-10, пункта 11.7 СП 31-113-2004, пункта 8.19 СП118.13330.2012 (режим и одновременность работы систем, функциональное назначение помещений, параметры микроклимата).

  2. Частично отсутствуют противопожарные клапаны на воздуховодах у категорированных помещений, а также противопожарная изоляция воздуховодов в соответствии с требованиями пункта 6.22 СП 7.13130.2013.

  3. Не обоснованы нагрузки на систему отопления по зданию (не представлен расчёт тепловых потерь по помещениям) в соответствии с требованиями пункта 6.2.2 СП 60.13330.2012.

  4. При проектировании систем вентиляции не учитываются требования пункта 7.2.1 СП 60.13330.2012 (минимально необходимые требования безопасности зданий, функциональное назначение помещений, заданные параметры микроклимата, режим и одновременность работы, категорию по взрывопожарной опасности и т.д.).

  5. Принятые воздухообмены по помещениям не обоснованы в соответствии с действующими нормативными документами, заданиями технологической части проекта, санитарной нормой или расчетами (не учтены местные отсосы периодического или постоянного действия). Таблица воздухообменов по помещениям не содержит данных по балансу между приточным и вытяжным воздухом с учетом требований пунктов 7.5.1, 7.5.3 и 7.5.4 СП60.13330.2012.

  6. Для помещений без естественного проветривания и с постоянным пребыванием людей не учтены требования пункта 7.2.8 СП 60.13330.2012.

  7. Частично отсутствуют противопожарные клапаны на воздуховодах у категорированных помещений, а также противопожарная изоляция воздуховодов в соответствии с требованиями нормативных документов (пункт 6.22 СП 7.13130.2013).

  1. Тепловые нагрузки, принятые для расчета теплообменного оборудования в представленном томе, не соответствуют тепловым нагрузкам систем теплопотребления, указанным в решениях отопления и вентиляции.

  2. Прокладка трубопроводов тепловой сети по подвалу запроектированного общественного здания не соответствует требованиям п.9.1 СП 124.13330.2012.

  3. Технические решения и план помещения ИТП не соответствует п.14.20 СП 124.13330.2012.

  4. Расположение теплового пункта не соответствует требованиям п.2.8 СП 41-101-95 и 8.1 СП 118.13330.2012.

  5. Не представлены решения по резервированию теплоты для потребителей первой категории не допускающих перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494-2011.

  6. Не обоснован проектными решениями выбор водоподготовки в соответствии с требованиями п. 5.2 СП 41-101-95.

  1. Не представлены сведения об абонентской емкости проектируемых сетей, о количестве и емкости соединительных линий, скорости и объеме информационных потоков, присоединяемых к существующим сетям связи, их соответствие техническим условиям.

  2. Не показан уровень сигнала у абонентских окончаний приема ТВ программ (ГОСТ Р 52023-2003).

  3. На планах места установки камер видеонаблюдения не нанесены зоны обзора с учетом их технических характеристик – дальности распознавания, угла обзора.

  4. Не представлен план оповещаемой территории — не нанесена дальность зон оповещения согласно Приложению к Техническим условиям СПб ГКУ «ГМЦ».

  5. Не представлены технические условия оператора связи на подключение к сетям общего пользования (телефония, Интернет, радиовещание), предоставление VPN канала для присоединения РАСЦО. При наличии существующих подключений представить действующий договор на предоставление оператором-поставщиком услуг связи, VPN канала для присоединения к РАСЦО (пункт10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87).

  1. На стройгенплане не указана принятая крутизна откосов (п. 5.2.6, СНиП 12-04-2002), не подтверждено наличие безопасного расстояния до бровки котлована в период производства работ нулевого цикла (п. 7.2.4, СНиП 12-03-2001), не определён объем пазух котлована.

  2. В разделе не указано название действующего полигона ТБО. Не обоснована дальность вывоза отходов.

  3. Не представлены технические условия на подключение временных инженерных сетей строительной площадки на период строительства к существующим инженерным, что не соответствует требованиям пп. «б» п. 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  4. Не обосновано применение ДГУ на строительной площадке.

  5. Расчет продолжительности строительства не соответствует требованиям СНиП 1.04.03-85*. Директивная продолжительность строительства не может превышать нормативную.

  6. Расчет потребности строительства в кадрах не соответствует требованиям подпункта 4.14 МДС 12-43.2008.

  1. Не предусмотрены мероприятия по охране атмосферного воздуха на период строительства с целью исключения превышения нормативов ПДК для атмосферного воздуха населённых мест с учётом фона (п.1 ст.16 Федерального закона от 04.05.1999 года № 96-ФЗ).

  2. На графический материал (ситуационный план) в разделе не нанесена граница водоохраной зоны, зоны распространения месторождения пресных подземных вод, границы существующей и перспективной ООПТ регионального и местного значений, санитарно-защитной зоны, источники выбросов, расчётные точки ( п.25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87).

Сохраняемость – свойство сохранения значений показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности при эксплуатации объекта.

Показатели технологичности связаны с совершенством конструктивнотехнологических решений, обусловливающих высокую производительность труда при строительстве объекта, ремонте, реконструкции и т.п.

Эргономические показатели характеризуют приспособленность к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек – объект – окружающая среда».

Эстетические показатели связаны со способностью объекта к выражению красоты в предметно-чувственной форме, отражают свойства композиционной гармоничности, оригинальности архитектурных решений, типологической выразительности, рациональности, морфологического совершенства произведения в его архитектонической целостности формы, цвета; функционально-генетического долгожительства.

Показатели стандартизации характеризуют соответствие стандартам, а также ее насыщенность стандартными, унифицированными и оригинальными элементами.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, строительство и эксплуатацию продукции.

Показатели типизации и унификации выражают степень использования при проектировании типовых проектов, уровень унификации устройств, сооружений или отдельных ее частей.

Факторы, влияющие на качество проектно-сметной документации и основные методы формирования эталонных показателей качества проектов

Факторы, оказывающие влияние на качество проектно-сметной документации (ПСД) делятся по признакам управляемости, содержания, зависимости качества от исполнителя.

Признак управляемости фактора. По данному признаку факторы классифицируются на внешние и внутренние по отношению к проектной организации. К внешним факторам относятся технический уровень и ресурсные возможности строительных и эксплуатационных организаций, отсутствие отдельных правовых и технических норм, форм документов, подлежащих утверждению Правительством Российской Федерации и т.д. К внутренним факторам относится культура производства, система внутреннего управления. Внутренними факторами проектная организация может управлять, а на внешние факторы, в лучшем случае, можно только воздействовать либо приспосабливаться к сложившейся объективной ситуации.

Признак зависимости качества от исполнителя. В соответствии с этим признаком различают объективные и субъективные факторы. К объективным относятся факторы, зависящие от свойств технических средств, от наличия и качества нормативной документации, от качества и наличия компьютерных

50

программ, тиражирующей и копирующей техники и т.д. Субъективные факторы связаны с умением, опытом, способностями, квалификацией проектировщиков, с их общеобразовательным уровнем, психологическими особенностями, здоровьем, коммуникабельности и т.п.

По признаку содержания факторы разбиваются на четыре группы: 1 – технические; 2 – организационно-экономические;

3– воспитательные, социально-психологические, правовые;

4– информационные.

Основные признаки классификации ошибок проекта

При осуществлении контроля в процессе проектирования, а также при экспертизе проектов могут обнаруживаться неточности, ошибки, просчеты. Наиболее широкое распространение получила классификация ошибок при делении на четыре группы.

Первая группа – имиджевые ошибки. К ним относятся простые ошибки, которые не вызывают переделку проектно-сметной документации. Эти ошибки не оказывают воздействия ни на ход строительства, ни, тем более, на эксплуатацию объекта. К этой группе относятся орфографические ошибки, ошибки в подписях, некоторые условные обозначения и т.п.

Вторая группа ошибок оказывает влияние на ход строительства, затрудняя его из-за сложности восприятия информации с чертежа или текста проектной документации. Эти ошибки получили название читабельности чертежа. Излишняя детализация, большая насыщенность информации на одном листе, неправильно выбранный масштаб и т.д.

В третью группу входят ошибки, требующие доработки, дополнения, некоторых исправлений, уточнений. Неуместные по назначению объекта принятые материалы и нецелесообразные технологии относятся к ошибкам этой же группы, поскольку они влияют на стоимость объекта.

Четвертая группа – группа самых опасных ошибок, ведущих к потере прочности, устойчивости, надежности объекта в целом или его частей и отдельных конструкций и систем при эксплуатации объекта. К ним относятся арифметические ошибки и принципиальные технические решения. (Выбор типа фундаментов, ошибки в определении размеров опирания отдельных конструкций, обеспечение безопасности эксплуатации и т.п.).

Принципы системы качества согласно стандартов ИСО серии 9000

При разработке и внедрении в организации системы качества необходимо учитывать следующие принципы:

— Ориентация на потребителя.

Любая организация зависит от своего потребителя, а потому должна понимать его потребности и запросы, удовлетворять их и стремиться превзойти их ожидания.

— Лидерство руководства.

51

Высшее руководство организации должно « вести» компанию, задать направление ее движения и создать среду, позволяющую функционировать фирме.

— Вовлечение людей в работу.

Основная сила организации в ее людях, и от того насколько полно ее сотрудники вовлечены в работу, зависит, в какой степени их способности используются на благо организации.

— Процессный подход.

Желаемый результат достигается эффективнее, если необходимыми для успеха ресурсами и деятельностью управлять как процессами.

— Системный подход к управлению.

Управление системой взаимосвязанных друг с другом процессов в соответствии с заданной целью вносит свой вклад в построение рационально устроенной организации. Организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или оказания услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика.

— Постоянное улучшение.

Под улучшением понимаются мероприятия по усовершенствованию качества продукции и повышение эффективности и результативности процессов создания этой продукции.

— Принятие решений на основе фактов.

Эффективные решения принимаются на основе анализа достоверных данных и информации. Источником данных могут быть результаты внутренних проверок системы качества, претензии и рекламации потребителя, заказчиков.

— Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Установление взаимовыгодных отношений повышает способности обеих сторон существовать в конкурентных условиях и дает возможность дальнейшего расширения организации.

Далее представлен пример Паспорта Рабочего проекта школы, выполненного специалистами ООО «СинАРХия» (директор С. В. Норенков, ГИП В. П. Чепраков, ГАП О. Н. Чеберева).

52

Рис. 1. Школа на 700 учащихся в микрорайоне «Невский»

ООО

г.Городца

«СинАРХия»

Нижегородской области

В охранной зоне памятника истории и культуры Федерального значения Городецкого

Городского Вала

2008 ГОД

Рабочий ПРОЕКТ

НА 4 СТРАНИЦАХ

Фасад в осях 1-19

Фасад в осях 19-К

Разрез 1- 1

53

Рис 2. Школа на 700 учащихся в микрорайоне «Невский» г. Городца

Страница

Нижегородской области

2

План 1 го этажа

План 2 го этажа

Экспликация помещений 1-го этажа

1

2

1

2

наименование

Пл-дь, м2

4.

Кладовая

15.24

1.

Мастерская по обработке металла

67,51

5.

Кладовая

25,64

2.

Мастерская по обработке дерева

66,84

6.

Эл/щит

12.46

3.

Кружок технического моделирования

25,64

7.

Инструментальная

15.16

54

Рис. 3. Школа на 700 учащихся в микрорайоне «Невский» г.Городца

Страница

Нижегородской области

3

1

2

1

2

8. Санкомната мальчиков

2.36

9. Раздевальные при залах ОФП

2х(11.02+

9. Ккоридор

43,93

10.99)

10.

Обеденный зал столовой

210.31

10.

Коридор

22.3

11.

Горячий цех кухни

70.66

11.

Коридор

32.54

12.

Мясо-рыбный цех

16.39

12.

Кабинет информатики №1

74.00

13.

Овощной цех

11.84

13.

Лаборантская

13.87

14.

Кладовая овощей

14.59

14.

Санитарные кабины персонала

2х3.08

15.

Кладовая сухих продуктов

10.90

15.

Кабины личной гигиены мальчиков

12.12

16.

Ззагрузочная

13.62

16.

Кабины личной гигиены девочек

12.12

17.

Отсек холодильной камеры

11.38

17.

Кабины личной гигиены женщин

3.08

18.

Моечная кух. и столовой посуды

37.47

18.

Рекреации (с размещением

195.28

19.

Гардероб персонала

8.57

школьного музея)

20.

Кабина личной гигиены персонала

2.89

19.

Открытая универсальная аудитория

93.18

21.

Санитарная кабина персонала

2.17

20.

Кабинет географии

61.13

22.

Кабинет кулинарии

32.42

21.

Лаборанская при кабинете

21

23.

Кабинет обработки ткани

53.45

22.

Кабинет химии

62.32

24.

Санитарная кабина девочек

3.03

23.

Лаборантская при кабинете химии

12.41

25.

Коридор

29.16

24.

Коридор

2х22.2

26.

Вестибюль

268.16

25.

Гардеробная учительского состава

15.09

27.

Пост охраны при входе

8.40

26.

Учительская

29.09

28.

Тамбур главного входа

12.24

27.

Кабинет физики

60.72

29.

Коридоры

44.28

28.

Учительская

37.09

30.

Рекреации

2х87.85

29.

Кабинет ОБЖ и НВП

6060

31.

Лаборантская при секции нач.кл.

15.09

30.

Рекреации

2х88.71

32.

Кабинет начальных классов

63.75х2

31.

Кабины личной гигиены мальчиков

7.48

33.

Кабинет начальных классов

64.23х2

32.

Кабины личной гигиены девочек

7.13

34.

Кабинет начальных классов

60.60х2

33.

Помещение для хранения

1.26

35.

Кабинет начальных классов

74.90х2

уборочного инвентаря

36.

Кабинет директора

31.62

34.

Лаборанская при кабинете

15.09

37.

Кканцелярия

16.53

иностранного языка

38.

Кабинет зам.директора по УВР

9.09

35.

Кабинет иностранного языка

15.09

39.

Кабинет зам.директора по ВР

8.73

36.

Лаборанская при кабинете

22.97

40.

Гардероб

2х19.05,

информатики

4х18.25

41.

Комната МОП

6.80

37.

Кабинет информатики №2

69.99

42.

Ххранение уборочного инвентаря

1,26

38.

Кабинет лингафонный

60.36

43.

Инвентарная

8.02

Экспликация помещений 3-го этажа

44.

Кабины личной гигиены мальчиков

7.48

45.

Кабины личной гигиены девочек

7.13

1. Актовый зал

319.74

46.

Терраса перед входом

206.54

1а. Кулисы при актовом зале

6.04

1б. Кулисы при актовом зале

5.27

Экспликация помещений 2-го этажа

2. Кабинет профориентации

57.33

1. Зал общей физической подготовки

2х295,16

3. Хранилище библиотеки

19.01

2. Кабинет врача и коридор для

18.18+

4. Зал библиотеки

37.70

проверки зрения и слуха

10.24

3. Процедурный кабинет

15.63

5. Радиоузел

19.11

4. Кабинет зубного врача

14.46

6. Кладовая при актовом зале

19.07

5. Комната психологической разгрузки

13.06

7. Рекреации

154.59

6. Кабинет психолога

12.09

8. Открытая универсальная аудитория

93.12

7. Снарядная при зале ОФП

2х16.57

9. Рекреации

2х88.94

8. Инструкторская

2х8.36

10.

Коридоры

22.14

11.

Кабинет социального педагога

15.09

12.

Кабинет математики №1

63.5

55

Рис. 4. Школа на 700 учащихся в микрорайоне «Невский» г.Городца

Страница

Нижегородской области

4

1

2

1

2

13.

Кабинет математики №2

63.87

24.

Лаборантская при кабинете

9.82

истории

14.

Кабинет иностранного языка

49.68

15.

Лаборантская при кабинете ин.яз.

10.07

25.

Кабинет изобразительного иск-ва

64.23

16.

Кабины личной гигиены мальчиков

7.48

26.

Кабинет музыки

63.58

17.

Кабинеты личной гигиены девочек

7.13

27.

Кружок юных натуралистов

15.09

18.

Помещение для хран. уборочн.

1.26

инвент.

19.

Кабинет русcкого языка

61.80

20.

Лаборантская при кабинете рус.яз.

13.33

21.

Кабинет биологии

12.36

22.

Лаборантская при кабинете

62.32

биологии

23.

Кабинет истории

49.65

Строительные конструкции и изделия Фундаменты – ленточные из сборных бетонных блоков по ростверку.

ГОСТ 13580-35 и ГОСТ 13579-78

Типоразмеров – 5 Стены наружные:

-ниже отм.-0.620мм из красного полнотелого кирпича ГОСТ 530-80,облицовка- камень цветной бетонный БЕССЕР КСЛК-20-39, -несущая верста из кирпича силикатного рядового М 150 ГОСТ 379-95,

утеплитель ROCK WOOL

-наружная верста толщиной 250-120мм из кирпича цветного декоративного утолщенного лицевого СУЛ-150/25,

кирпича цветного силикатного утолщенного декоративного колотого СЛД-150/25,

ГОСТ 379-95

Типоразмеров – 6 Перекрытия из сборных железобетонных

многопустотных плит по серии 1.141-1,

тип 60,64

Типоразмеров – 12 Над залом ОФП — железобетонные многопустотные

плиты по балкам серии 1.465.1-3/80 в.5 Типоразмеров 1 Перемычки сборные железобетонные по серии 1.038.1-1 в.1

Перегородки – ½ кирпича Лестницы сборные железобетонные марши по серии 1.251.1-4 ,вып.1

Типоразмеров – 1 Лестничные площадки монолитные ж/б

Ступени железобетонные ГОСТ 8717.1-84 Типоразмеров – 3 Кровля – металлочерепица «Октава»,

листы по деревянной обрешетке, Двери наружные – по серии 1.136.5-19 Типоразмеров – 4.

Двери внутренние – по серии 1.136.10 Типоразмеров – 6.

Окна пластиковые со стеклопакетами,

ГОСТ 11214-86

Типоразмеров -10 Полы – линолеум коммерческий, плитка

керамическая, керамгранит, брус 50х50, брусчатка Отделка:

наружная: расшивка швов, окраска металлических элементов огнеупорными, антикоррозионными водостойкими красками

внутренняя:

штукатурка, окраска латексными красками, — облицовка керам. плиткой, устр-во подвесных потолков Инженерное оборудование:

Водопровод хозяйственно-питьевой от наружной сети, напор воды на вводе H=24,0м Канализация: хозяйственно-бытовая, производственные стоки в наружную сеть Отопление центральное, поднятое, от наружных сетей. Параметры теплоносителя – Т=95-70С

Вентиляция – приточно-вытяжная с механическим побуждением и естественная.

Горячее водоснабжение – от внешних сетей, расчетный напор у основания стояков Н=22 м Электроснабжение – централизованное от внешних сетей напряжением 380/320 В.

Устройства связи — радиофикация, телефонизация, телевидение, электрочасофикация, звонковая сигнализация, охранная сигнализация, молниезащита, пожарная сигнализация.

Оснащение здания:

Оборудование и мебель учебных классов и кабинетов, конторская мебель, технологическое оборудование столовой.

56

1.2.4. Телематика для проектирования и делопроизводства

Проектная деятельность проектировщика помимо профессионального существа дела параллельно начинается с формирования представлений об основных средствах оргтехники, электронных устройствах, офисной оргтехники. Огромную роль играют возможности эффективного применения средств автоматизированного рабочего места (АРМ) проектировщика. В процессе работы с телематическими средствами решаются организационные задачи ознакомления с планами, программами, литературой по тематике проектного творчества. Повышение производительности труда руководителей, проектировщиков, секретарей, конторских работников дают им возможность справляться с возрастающим объемом работ за счет средств информационнокомпьютерных технологий.

Автоматизация и компьютеризация начинались на производстве и затем распространились на научно-проектные институты, офисы, мастерские с целью автоматизировать рутинный труд научной, проектной, секретарской и научнопроектной работы. По мере развития средств коммуникаций автоматизация проектных технологий заинтересовала специалистов и управленцев, которые увидели в ней возможность повысить производительность не только своего труда, но и ученых, проектировщиков, обслуживающий персонал.

Основные компоненты автоматизации и компьютеризации офиса связаны с информацией, идущей из внешней среды и других информационных систем:

1.Компьютерные офисные технологии: текстовый процессор, электронная почта, аудиопочта, табличный процессор, электронный календарь, компьютерные конференции, телеконференции, хранение изображений, управленческие программы.

2.Некомпьютерные офисные технологии: аудиоконференции, видеоконференции, факс, ксерокс, другие средства оргтехники.

3.Конфиденциальные базы данных: внутренняя информация, архивы (нормативные, законодательные, проектные) на электронных и бумажных носителях.

4.Программное обеспечение, Архикад, Автокад, Фотошоп, 3D-max, BIM и др.

5.Портфели заказов, портфолио (ГИПов, ГАПов, проектировщиков); фирменный стиль (товарный знак, логотип, фирменный блок).

6.Нормативно-регламентные базы данных.

7.Рекламные материалы, информация для руководителей, менеджеров, принимающих решения для передачи сведений во внешнюю среду, более эффективно осуществляется в проектном офисе.

Вавтоматизированном офисе база данных концентрирует в себе данные о проектно-производственной системе. Информация в базу данных может также поступать из внешнего окружения фирмы, мастерской, организации. Информация из базы данных поступает на вход компьютерных приложений (программ), таких как текстовый процессор, табличный процессор, электронная

57

почта, компьютерные конференции и пр. Любое компьютерное приложение автоматизированного офиса обеспечивает работникам связь друг с другом и с другими фирмами и организациями. Полученная из баз данных информация может быть использована и в некомпьютерных технических средствах для ее дальнейшего получения, передачи, тиражирования, хранения, переработки, распространения, сопоставления, воспроизводства и переработки.

Профессиональные коммуникации напоминают электронную почту, за исключением того, что вместо набора сообщения на клавиатуре компьютера специалисты передают его через телефон, компьютер. Также по телефону идет получение присланных сообщений. Система включает в себя специальное устройство для преобразования аудиосигналов в цифровой код и обратно, а также компьютер для хранения аудиосообщений в цифровой форме. Аудиопочта также реализуется в сети. Главным преимуществом аудиопочты по сравнению с электронной является то, что она проще – при ее использовании не нужно вводить данные клавиатуры.

Компьютерные конференции используют компьютерные сети для обмена информацией между участниками группы, решающей определенную проблему.

Телеконференция включает в себя три типа конференций: аудио, видео и компьютерную.

Видеотекст основан на использовании компьютера для получения отображения текстовых и графических данных на экране монитора.

Хранение изображений. В любой фирме необходимо длительное время хранить большое количество документов. Их число может быть так велико, что хранение даже в форме файлов вызывает серьезные проблемы. Поэтому возникла идея хранить не сам документ, а его образ (изображение), причем хранить в цифровой (imaging) является перспективной офисной технологией и основывается на использовании специального устройства – оптического распознавателя образов, позволяющего преобразовывать изображение документа или фильма в цифровой вид для дальнейшего хранения во внешней памяти компьютера. Сохраненное в цифровом формате изображение может быть в любой момент выведено в его реальном виде на экран или принтер. Для хранения изображений используются оптические диски, обладающие огромными емкостями. Так, на пятидюймовый оптический диск можно записать около 200 тыс. страниц.

Аудиоконференции используют аудиосвязь для поддержания коммуникаций между территориально удаленными работниками или подразделениями фирмы. Наиболее простым техническим средством реализации аудиоконференций является телефонная связь, оснащенная дополнительными устройствами, дающими возможность участия в разговоре более чем двум участникам. Создание аудиоконференций не требует наличия компьютера, а лишь предполагает использование двухсторонней аудиосвязи между ее участниками.

Видеоконференции предназначены для тех же целей, что и аудиоконференции, но с применением видеоаппаратуры. Их проведение также

58

не требует компьютера. В процессе видеоконференции ее участники, удаленные друг от друга на значительное расстояние, могут видеть на телевизионном экране себя и других участников. Одновременно с телевизионным изображением передается звуковое сопровождение. Видеоконференции позволяют сократить транспортные и командировочные расходы, большинство фирм применяет их не только по этой причине. Фирмы видят в них возможность привлечь к решению проблем максимальное количество менеджеров и других работников, территориально удаленных от главного офиса.

Факсимильная связь. Эта связь основана на использовании факс аппарата, способного читать документ на одном конце коммуникационного канала и воспроизводить его изображение на другом. Факсимильная связь вносит свой вклад в принятие решений за счет быстрой и легкой рассылки документов участникам группы, решающей определенную проблему, независимо от их географического положения.

Классификация офисной техники и АРМ проектировщика нарямую связаны с кибернетизацией и роботизацией. Офисная организационная техника (оргтехника) – технические средства, применяемые для механизации и автоматизации управленческих и инженернотехнических работ. К офисной технике в широком смысле можно отнести любые технические средства, облегчающие работу в офисе, начиная от карандашей и авторучек и кончая компьютерами и их сетями. К офисной технике в узком смысле относят лишь технические средства, используемые в бумажном делопроизводстве, и средства административно-управленческой связи. В более узком смысле под оргтехникой часто понимают лишь технические средства, используемые в делопроизводстве для создания информационных бумажных документов, их копирования, размножения, обработки, хранения, транспортирования, и средства административно-управленческой связи.

Средства оргтехники весьма разнообразны и их условно можно объединить в несколько функциональных групп и представить в виде схемы на рис. 5. Средства оргтехники для офиса солидной фирмы могут включать в свой состав, например, такие устройства и оборудование: персональный компьютер, организационный автомат, пишущие машинки, телефонные и радиотелефонные аппараты, мини-АТС, директорский коммутатор, громкоговорящее телефонное переговорное устройство, пейджинговую систему, телетайп, факсимильный аппарат, копировальный аппарат, ризограф, диктофоны, проекционную аппаратуру, адресовальную машину, маркировальную машину, ламинатор, штемпелевальный аппарат, машину для уничтожения документов, конверте вскрывающую машину, сшиватель документов, картотечное оборудование, стеллажи и шкафы для хранения документов, сейф, тележку, пневмопочту и др.

59

Реестр типовых ошибок проектной документации

Реестр типовых ошибок при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выдаче разрешений на строительство

1

проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка:

— не соблюден минимальный процент озеленения (крышное и вертикальное озеленение не носят компенсационный характер и не включаются в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта);

— не соблюдено требование по обеспеченности парковочными местами (либо парковка размещена на смежном участке);

— не соблюден минимальный процент застройки

2

предоставлены не все разделы проекта (обращаем внимание, что раздел проектной документации «Конструктивные и объемно-планировочные решения» является обязательные для предоставления)

3

в проектной документации различные технико-экономические показатели, либо данные показатели в проектной документации не соответствуют указанным в экспертизе

4

строительная площадка, либо часть благоустройства (подпорные стенки, парковки, озеленение и пр.) за границами земельного участка

5

не предусмотрены места для инвалидов либо их количество не соответствует требованиям законодательства

согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) транспортных средств выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы.

на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, в том числе 5% специализированных мест для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске («СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001»)

6

истек срок действия договора аренды, либо срок строительства превышает срок действия договора аренды

7

не получены разрешительные документы на строительство в зоне с особыми условиями территории

8

истекли сроки действия ТУ, либо они предоставлены без договоров о технологическом присоединении без которых не действительны

9

идет строительство комплекса объектов, либо от объекта устанавливается санитарно-защитная зона, выходящая за границы участка, либо предусмотрено массовое пребывание людей на объекте, при этом экспертиза проектной документации не предоставлена

10

участок в санитарно-защитной зоне предприятия, где запрещено строительство определенных видов объектов

11

срок действия ГПЗУ (3 года), или до 31.12.2021 (если ГПЗУ до 01.01.2017)

12

участок предоставлен для дальнейшей эксплуатации, а планируется полный демонтаж здания и строительство нового, либо строительство еще одного объекта

13

проектная документация предоставлена в электронном виде без электронной цифровой подписи

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию

1

ошибки в заполнении документов:

— неверно указана дата утверждения проектной документации (после выдачи экспертизы проектной документации)

— неверно указаны проектные/фактические технико-экономические показатели

— дата завершения строительства в акте приемки, заключении органа государственного строительного надзора, техническом плане различна

2

благоустройство выполнено не в полном объеме

3

построенный объект не соответствует проекту

Дополнительно обращаем внимание, что при направлении заявлений в управление Росреестра портал дает возможность загрузки технического плана размер которого не превышает 100 Мб

Проектные организации, допускающие ошибки при разработке проектной документации

ООО «ГЕОПРОЕКТ»

690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Сельская, д. 9, кв. 101, ОГРН: 1172536002572

ООО «ДИАГНОСТИК»

690002, Приморский край, г. Владивосток, проспект Океанский, д. 90, эт. 2, оф. 1, ОГРН: 1182536017938

ООО «СТАНДАРТ-ПРОЕКТ»

690062, Приморский край, г. Владивосток, ул. Днепровская, д. 24 кв. 117, ОГРН: 1162536072720

ООО «ВЛАДСТРОЙПРОЕКТ»

690062, Приморский край, г. Владивосток, ул. Нефтеветка, д. 4а, оф. 18, ОГРН: 1082538007970

ООО «АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ РОДИОНОВА»

690002, Приморский край, г. Владивосток, ул. Комсомольская, д. 3, оф. 92, ОГРН: 1032501898593

Типовые ошибки в проектно-сметной документации в ходе экспертизы

Типовые ошибки при сдаче документации в электронной форме

1. Объект и цель

— наименование объекта заполняется произвольно, без адреса.

Правильно: наименование объекта должно соответствовать наименованию в проектной документации, заданию на проектирование, программе по финансированию и содержать адрес объекта.

2. Заявитель и исполнитель

— заявление заполняется от имени лица, доверенного на подачу документации.

Правильно: заявление заполняется от лица, с кем заключается договор, ФИО представителя полностью — в лице кого заключается договор.

— не заполняют всех участников проекта.

Правильно: заполнять не только генпроектировщика, но и все организации, которые участвовали в проектировании и инженерных изысканиях.

3. Проектная документация

— в наименовании электронных документов не выдержаны требования приказа №783/пр от 12.05.2017.

Правильно: в наименовании электронных документов должны быть выполнены требования приказа №783/пр от 12.05.2017 года.

Пример:  Раздел ПД№1 345-17 ПЗ или Раздел ПД №5 подраздел ПД №1 345-17-ИОС1.

— к разделам проектной документации не выполняются информационно-удостоверяющие листы

Правильно: к каждому разделу обязательно должен быть выполнен информационно-удостоверяющий лист. После корректировки раздела по замечаниям экспертов также загружается и новый информационно-удостоверяющий лист.

— в ИУЛах не соответствует наименование электронного документа.

Правильно: в ИУЛах должно быть выдержано наименование электронного документа, указаны формат, дата и время сохранения документа в электронном виде. Полная цветопередача (подписи исполнителей синие).

Пример: Раздел ПД№1 345-17 ПЗ.pdf

                15-30 12.04.2018

                Раздел ПД №5 подраздел ПД №1 345-17-ИОС1.pdf

                15-30 12.04.2018

— ИУЛы выполнены не по ГОСТ 2.051-2013 (Рисунок В).

Правильно: ИУЛы должны быть выполнены по ГОСТ 21.051-2013 (образец заполнения ИУЛа см на сайте ge74.ru в разделе Экспертиза в электронной форме).

4. Инженерные изыскания

— в ИУЛах не соответствует наименование электронного документа.

Правильно: в ИУЛах должно быть выдержано наименование электронного документа, указаны формат, дата и время сохранения документа в электронном виде. Полная цветопередача (подписи исполнителей синие).

— ИУЛы выполнены не по ГОСТ 2.051-2013 (Рисунок В).

Правильно: ИУЛы должны быть выполнены по ГОСТ 21.051-2013 (образец заполнения ИУЛа см на сайте ge74.ru в разделе Экспертиза в электронной форме).

5. Исходно-разрешительная документация

— наименование электронного документа не передает его содержание.

Правильнонаименование электронного документа должно передавать передает его содержание (ТУ ИТМ Гои ЧС, Градплан, Письмо ГРБС и т.п.).

— загружается отсканированная копия исходно-разрешительного документа.

Правильнопри загрузке исходно-разрешительной документации скан делается с оригинала документа (полная цветопередача согласно требованиям приказа №783/пр от 12.05.2017 года).

6. Сметная документация (при загрузке раздел 9 на линейные сооружения и раздел 11 на объекты производственного/непроизводственного назначения)

— сметная документация представляется не в формате, предусмотренным  приказом №783/пр от 12.05.2017 (xlsx. xls).

Правильно: сметную документацию загрузить в формате приказа №783/пр (xlsx. xls) одной папкой, подписать ЭП (Раздел ПД №9 345-17 СМ.xlsx).

— не представляется сметная документация в программном комплексе ГРАНД или РИК.

Правильно: загрузить в программном комплексе ГРАНД или РИК (архив не распаковывать), подписать ЭП (Раздел ПД №9 345-17 СМ.РИК).

— не представляются прайсы, мониторинги, коммерческие предложения.

Правильно: прайсы, мониторинги, коммерческие предложения собрать в одну папку, подписать ЭП (Раздел ПД №9 345-17 СМ.Прайсы).

— не выполняется  расчет по укрупненным нормативным расценкам НЦС-2017.

Правильно: выполнить и загрузить расчет по укрупненным нормативным расценкам НЦС-2017, подписать ЭП  (Раздел ПД №9 345-17 СМ.НЦС).

— ИУЛ выполняется один на все разделы.

Правильно: ИУЛы выполнить на каждый электронный документ сметной документации, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

7. Договор и смета на ПИР (при загрузке глава 5 раздел 1 и раздел 2)

— развернутая смета на проектирование и выполнение изысканий загружается не подписанная исполнителями, не согласованная заказчиком.

Правильно: развернутая смета на проектирование и выполнение инженерных изысканий должная быть подписана исполнителем и утверждена заказчиком (техническим заказчиком), полная цветопередача.

— договора и контракты на выполнение изысканий с электронной площадки подписываются лицом, доверенным на подачу документации.

Правильно: договора и контракты на выполнение изысканий с электронной площадки должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заказчика (технического заказчика).

8. Имя загружаемого файла документации

— загружается файлы документации с некорректным именем: произвольное имя, длинное имя, символы нижнего подчеркивания, вопроса, восклицательного знака и т.д.

Правильно: 

  • наименование электронного документа должно соответствовать наименованию документа на бумажном носителе в соответствии с Приказом Минстроя России № 783/пр от 12 мая 2017 года;
  • допустимые символы в имени: -, /.

9. Ошибка при подписании финансовых документов в АИС «Экспертиза»

Правильно: 

  • В программе КРИПТО-ПРО / СЕРТИФИКАТЫ / папка Сертификаты — текущий пользователь / Личное / Реестр / Сертификаты — оставить только личные сертификаты электронной подписи, лишнее удалить или перенести в иную папку.

10. Неправильно определен вид работ

Правильно: 

  • Специалистами учреждения подготовлена краткая Памятка по основным критериям видов работ: Памятка-виды работ.
 

Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков

12 августа 2022

Типичные ошибки в проектной документации

Главгосэкспертиза России опубликовала Аналитический отчет об итогах деятельности в 2021 году в котором проанализировало самые типичные ошибки в проектной документации.

    Так в отчете указывается, что в 2021 году объем услуг, оказанных Главгосэкспертизой по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, в натуральном выражении составил 4 584 заключения и отчета, в том числе:

  • 4 211 заключений по услугам госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости. Доля отрицательных заключений госэкспертизы, выданных Главгосэкспертизой в 2021 году, составила 12%;
  • 373 заключений и отчетов по иным услугам.
    В отчете проанализированы и обобщены замечания экспертов по проектам и собраны наиболее часто встречающиеся ошибки, среди них:

  • отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации или несоответствие одних документов другим, в частности, проектных решений, исходно-разрешительной документации;
  • низкая проработка предпроектной стадии, выражающаяся в допущенных ошибках в исходных данных, их недостаточности для проектирования;
  • частичное отсутствие утвержденных в установленном порядке документов землепользования, градостроительных планов, проектов планировки и межевания территории;
  • отсутствие обоснованных технических условий на подключение инженерных коммуникаций: довольно часто требуется актуализация технических условий ввиду истечения срока их действия;
  • принятие проектных решений по недействующим на момент проектирования строительным нормам, стандартам и проектной документации (сериям и типовым проектам);
  • технические ошибки в расчетах, несущих конструкции и проектных решениях, которые могут привести к аварийным ситуациям.
    Среди факторов, влияющих на качество проектной документации, в отчете выделяется следующие:

  • подготовка проектной документации осуществляется организациями с малым опытом проектирования, не специализирующимися в конкретной отрасли, не имеющими в своем штате квалифицированных специалистов;
  • привлечение непрофильных проектных организаций для разработки документации объектов капитального строительства, имеющих определенную специфику;
  • изменение требований заказчика к проектируемому объекту в процессе проектирования и экспертизы, которые влекут большой объем переработки принятых проектных решений.

Также отмечается, что большое число замечаний характерно, как правило, для объектов, в проектировании которых принимают участие несколько проектных организаций. Необоснованное сокращение сроков проектных работ также крайне негативно отражается на качестве проектной документации.
В отчете указывается, что в 2021 году были отработаны продолжены работы по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей.
В 2021 году Главгосэкспертиза продолжила работу по тестированию, анализу и сравнению программного обеспечения для проведения оценки и (или) экспертизы цифровых информационных моделей.

Согласно ст. 716 ГК подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ. Это касается и недостатков, обнаруженных в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта.

При обнаружении недостатков подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и произвести необходимые дополнительные изыскательские работы. Безвозмездность подтверждает подп. 3.6 п. 3 СНБ 1.02.06-98 «Порядок определения стоимости разработки проектной документации в строительстве». В соответствии с ним работы по исправлению ошибок, допущенных проектной организацией, не требуют дополнительной оплаты и должны учитываться в стоимости основных проектных работ.

Справедливости ради отметим, что указанная норма не нашла отражения в Методических рекомендациях о порядке определения стоимости проектных и изыскательских работ. Однако это не означает, что исправление некачественно выполненных работ должно оплачиваться дополнительно.

Кроме того, в соответствии со ст. 716 ГК подрядчик обязан также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательство или договор не определяют иного. Аналогичную норму содержал п. 28 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Теперь ее закрепляют п. 59 и 60 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством.

Таким образом, недостатки в проектной документации, допущенные по вине подрядчика и выявленные в процессе строительства объекта, подрядчик устраняет за свой счет в согласованные сторонами сроки. За несвоевременное устранение уплачивает неустойку. Ее размер составляет 1 % от стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания согласованного сторонами срока.

Если недостатки в проектной документации привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в порядке, установленном договором. Указанные затраты являются убытками заказчика и взыскиваются на основании ст. 14 и 364 ГК.

Недостатки могут выявить в ходе государственной экспертизы строительных проектов. В соответствии с п. 36 и 37 Положения о порядке проведения государственной экспертизы при внесении изменений и дополнений в утвержденную документацию в связи с обнаруженными в ней недостатками или недостоверными исходными данными, предоставленными заказчиком, застройщиком, повторная государственная экспертиза проводится за счет лица, по чьей вине возникла необходимость изменений и дополнений. Повторная государственная экспертиза документации, получившей отрицательное заключение, осуществляется за счет лица, по чьей вине возникла необходимость ее доработки.

Качество проектных и изыскательских работ определяется сопоставлением содержания проектной и исполнительной документации с требованиями нормативно-технических документов в строительстве. Данную функцию выполняет на договорных началах подразделение Госстройэкспертизы. При этом заказчик вправе и сам сопоставить содержание проектной и исполнительной документации со СНиП и ТКП.

Суду, рассматривающему экономические дела, подведомственны споры о понуждении проектировщика к устранению недостатков в проектной документации в соответствии со ст. 716 ГК.

Пример 1

Суд частично удовлетворил исковые требования КУП «Заказчик» к РУП «Проектировщик» о взыскании убытков. Принимая такое решение, суд руководствовался следующим.

Стороны заключили договор о выполнении проектных и изыскательских работ. Ненадлежащее выполнение ответчиком обязательств повлекло убытки истца. В частности, комиссия установила необходимость переделки металлоконструкций несущего каркаса навесов подземных переходов, изготовленных по чертежам ответчика. Стоимость работ составила заявленную в иске сумму.

Размер убытков подтверждал акт, ТТН на поставку повторно изготовленного оборудования, смета на выполнение строительно-монтажных работ (монтаж, демонтаж оборудования и калькуляция на выполнение работ по покраске металлоизделий.

Вместе с тем, оценивая степень вины ответчика, суд отметил следующее. При обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и произвести необходимые дополнительные работы. Кроме того, он обязан возместить заказчику причиненные убытки, если законодательство или договор не устанавливают иного <*>.

Заказчик вправе контролировать ход и качество работ, соблюдение сроков (графика) их выполнения, качество предоставленных подрядчиком материалов, а также правильность их использования, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика <*>.

Если в ходе строительства обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все разумные меры к их устранению. В противном случае сторона теряет право на возмещение убытков <*>.

Таким образом, истец обязан был приостановить работы, когда стало очевидным несоответствие строительных конструкций эксплуатационным требованиям к объекту строительства (высота крыши над пешеходным переходом). Причем несоответствие можно было выявить еще на стадии частичного монтажа, а не после сборки конструкции в полном объеме и покраски.

Размер возмещения вреда уменьшается, если его возникновению или увеличению содействовала грубая неосторожность потерпевшего. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, в случае когда его ответственность не зависит от вины, суд уменьшит размер возмещения или откажет в возмещении, если законодательство не предусматривает иного <*>.

На основании изложенного суд уменьшил размер подлежащих возмещению истцу убытков от демонтажа и монтажа конструкций и их покраски на стоимость монтажа и покраски.

Недостатки проекта можно выявить и на стадии государственной экспертизы проектной документации. Если же экспертиза выдала положительное заключение, оно может стать доказательством надлежащего выполнения работ проектировщиком.

Пример 2

Кассационная коллегия Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу по делу, в котором ПК «Заказчик» хотел понудить ОАО «Проектировщик» к исполнению договора на выполнение проектных изыскательских работ.

Согласно договору ответчик обязался по заданию истца выполнить строительный проект. Заключение КУП «Управление государственной вневедомственной экспертизы» рекомендовало его к утверждению после устранения замечаний. Ответчик замечания устранил. Подписанный сторонами акт сдачи-приемки научно-технической продукции удостоверил, что работа соответствовала условиям договора. Исполком разрешил истцу строительство, чем констатировал факт разработки ответчиком проектно-сметной документации и согласования ее в установленном порядке.

Эти обстоятельства свидетельствовали, что ответчик в полном объеме выполнил условия договора. Кроме того, факт надлежащего выполнения обязательства по договору установило вступившее в законную силу постановление суда по другому делу и строительно-техническая экспертиза в рамках уголовного дела.

Подрядчик обязан:
— выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором;
— согласовывать готовую проектно-сметную документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного управления и самоуправления;
— передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ <*>.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные в ходе строительства, а также эксплуатации объекта. При обнаружении в проектно-сметной документации или в изыскательских работах недостатков подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать документацию и произвести необходимые дополнительные работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательств или договором не установили иного <*>.

Утверждение ПК «Заказчик», что ответчик не выполнил надлежащим образом обязательства по договору, суд не принял во внимание, поскольку доказательств истец не представил.

Изменения в проектную документацию ответчик внес в рамках функций авторского надзора и передал истцу. Об этом свидетельствовали материалы дела. Другие доводы ПК «Заказчик», изложенные в кассационной жалобе, не содержали оснований для отмены ранее принятых судебных постановлений.

В удовлетворении кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда отказала.

Помимо обязательной государственной строительной экспертизы с целью определения причин недостатков, допущенных при проектировании, по требованию любой из сторон назначается судебная строительно-техническая экспертиза <*>. Ее выполняют организации, имеющие лицензию Минюста на выполнение судебных строительно-технических экспертиз.

Суд также может привлечь в качестве специалиста организацию, которая хотя и не имеет подобной лицензии, но обладает специальными познаниями в сфере проектирования.

Расходы на оплату труда экспертов суд может отнести к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и взыскать со сторон процесса пропорционально обоснованно заявленным требованиям.

Кроме заключений, в качестве доказательств стороны могут представить суду справки контрольных обмеров в соответствии с законодательством по вопросам правильности расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов и льготных кредитов, выделяемых на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов, акты взаимной сверки качества выполненных работ. Также суд вправе привлечь для участия в хозяйственном процессе компетентный государственный орган в сфере
строительства <*>.

Причем выводы даже положительного заключения государственной строительной экспертизы суд будет оценивать наравне с иными доказательствами, поскольку никакие из них не имеют для суда заранее установленной силы <*>.

Завершая, отметим, что эффективность выбранного способа судебной защиты зависит от надлежащего определения предмета иска исходя из конкретных правоотношений сторон.

Так, если подрядчик в целом не против внести исправления в проектно-сметную документацию и имеет для этого реальную возможность, целесообразно обратиться в суд с иском о понуждении к устранению недостатков и предпринять меры по урегулированию спора в порядке примирительных процедур, медиации.

Если же ожидать устранения недостатков не приходится, можно обратиться к сторонней проектной организации и возложить на ответчика убытки в виде расходов на внесение изменений в документацию. Но и такие требования следует пытаться урегулировать в процедуре примирения, медиации.

Ответчиками обычно становятся проектировщики, с которыми у заказчика были договорные отношения. Если суд придет к выводу о виновности организации государственной строительной экспертизы, рекомендовавшей к утверждению некачественную проектно-сметную документацию, убытки можно взыскать и с нее в рамках ст. 364 ГК (за ненадлежащее исполнение договора на проведение экспертизы проектно-сметной документации). Правда, судебная практика по подобным требованиям единична.

Часто можно слышать мнение, что заказчик не вправе предъявлять к проектировщику претензии, если принял работу и утвердил проектную документацию. Данное утверждение опровергает п. 66 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ему окончание срока действия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Реестр типовых ошибок проектной документации

Реестр типовых ошибок при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выдаче разрешений на строительство

1

проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка:

— не соблюден минимальный процент озеленения (крышное и вертикальное озеленение не носят компенсационный характер и не включаются в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта);

— не соблюдено требование по обеспеченности парковочными местами (либо парковка размещена на смежном участке);

— не соблюден минимальный процент застройки

2

предоставлены не все разделы проекта (обращаем внимание, что раздел проектной документации «Конструктивные и объемно-планировочные решения» является обязательные для предоставления)

3

в проектной документации различные технико-экономические показатели, либо данные показатели в проектной документации не соответствуют указанным в экспертизе

4

строительная площадка, либо часть благоустройства (подпорные стенки, парковки, озеленение и пр.) за границами земельного участка

5

не предусмотрены места для инвалидов либо их количество не соответствует требованиям законодательства

согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) транспортных средств выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы.

на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, в том числе 5% специализированных мест для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске («СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001»)

6

истек срок действия договора аренды, либо срок строительства превышает срок действия договора аренды

7

не получены разрешительные документы на строительство в зоне с особыми условиями территории

8

истекли сроки действия ТУ, либо они предоставлены без договоров о технологическом присоединении без которых не действительны

9

идет строительство комплекса объектов, либо от объекта устанавливается санитарно-защитная зона, выходящая за границы участка, либо предусмотрено массовое пребывание людей на объекте, при этом экспертиза проектной документации не предоставлена

10

участок в санитарно-защитной зоне предприятия, где запрещено строительство определенных видов объектов

11

срок действия ГПЗУ (3 года), или до 31.12.2021 (если ГПЗУ до 01.01.2017)

12

участок предоставлен для дальнейшей эксплуатации, а планируется полный демонтаж здания и строительство нового, либо строительство еще одного объекта

13

проектная документация предоставлена в электронном виде без электронной цифровой подписи

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию

1

ошибки в заполнении документов:

— неверно указана дата утверждения проектной документации (после выдачи экспертизы проектной документации)

— неверно указаны проектные/фактические технико-экономические показатели

— дата завершения строительства в акте приемки, заключении органа государственного строительного надзора, техническом плане различна

2

благоустройство выполнено не в полном объеме

3

построенный объект не соответствует проекту

Дополнительно обращаем внимание, что при направлении заявлений в управление Росреестра портал дает возможность загрузки технического плана размер которого не превышает 100 Мб

Проектные организации, допускающие ошибки при разработке проектной документации

ООО «ГЕОПРОЕКТ»

690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Сельская, д. 9, кв. 101, ОГРН: 1172536002572

ООО «ДИАГНОСТИК»

690002, Приморский край, г. Владивосток, проспект Океанский, д. 90, эт. 2, оф. 1, ОГРН: 1182536017938

ООО «СТАНДАРТ-ПРОЕКТ»

690062, Приморский край, г. Владивосток, ул. Днепровская, д. 24 кв. 117, ОГРН: 1162536072720

ООО «ВЛАДСТРОЙПРОЕКТ»

690062, Приморский край, г. Владивосток, ул. Нефтеветка, д. 4а, оф. 18, ОГРН: 1082538007970

ООО «АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ РОДИОНОВА»

690002, Приморский край, г. Владивосток, ул. Комсомольская, д. 3, оф. 92, ОГРН: 1032501898593

  1. Топогеодезическая подоснова не соответствует представленной по результатам выполненных инженерных изысканий.

  2. Нарушены требования градостроительных регламентов территориальных зон, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», в части соблюдения отступов от границ земельного участка и площади (проценту) озеленения.

  3. Не указано в графической части место размещения расчетного количества машино-мест.

  4. Не обеспечен поверхностный водоотвод с территории.

  5. Абсолютные отметки низа отмостки запроектированного здания не соответствуют решениям раздела «Архитектурные решения».

  1. Текстовая и графическая части раздела не соответствуют друг другу. Не указаны на планах и разрезах отметки, габариты, размеры, уклоны пандусов и лестниц, разрезы не приведены в соответствие с планами.

  2. Уточнить конструкцию цокольной части, обосновать отсутствие утеплителя (п.2.6 ст. 10, № 384-ФЗ РФ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

  3. В текстовой части не уточнена высота здания при различных отметках поверхности земли, указанных на чертежах фасадов.

  4. Не представлены техническое решение по креплению наружных металлических лестниц к наружным стенам здания.

  1. Не представлены оцифрованные протоколы расчётов изополей вертикальных перемещений перекрытий, свай, горизонтального перемещения всего здания, что противоречит требованиям п. 11.5 ГОСТ 27751-2014.

  2. Принятая в проектной документация несущая способность свай (Fd) меньше максимальных значений усилий в сваях, установленных в расчёте, и не подтверждена данными о несущей способности свай проектного сечения и проектной длины по результатам статического зондирования, что противоречит п 5.7 и п. 7.11.11 СП 24.13330.2011.

  3. Не представлены узлы крепления наружных ненесущих стен и перегородок к несущим конструкциям, что нарушает требования подпункта (т) пункта 14 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  4. Не указан класс подземных сооружений по условиям эксплуатации в соответствии с п. 5.8 С П250.1325800.2016.

  5. Нормативная снеговая нагрузка не соответствует п. 10.2 СП 20.13330.2016.

  6. Не указаны сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, что нарушает требования п. 5.4.2 СП 2.13130.2020.

  1. Отсутствует принципиальная электрическая схема питающей сети от источника электроснабжения согласно требований п.16 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  2. Таблица расчета нагрузок представлена по щитам, а не по группам однотипных приемников. Не указано число однотипных приемников, не обоснованы коэффициенты спроса и мощности. Не учтены мощности приемников резервного ГВС и отопления согласно требованиям СП 256.1325800.2016, гл. 7.2.

  3. Отсутствуют на планах классы помещений по взрыво- и пожарной опасности согласно ПУЭ и группы безопасности медицинских помещений согласно ГОСТ Р 50571.28-2006.

  4. Отсутствуют сведения наличии антипанического освещения в помещениях с постоянным пребыванием МГН и детей дошкольного возраста (п.7.6.9 СП 52.13330.2016).

  5. Не представлены решения по огнезащите кабельных вводов согласно требований ст. 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  6. При построении схем силовых распределительных щитов, не учтено требование п.9.3 СП 256.1325800.2016.

  7. Не представлены решения по обеспечению ремонтопригодности систем электроснабжения, возможности доступа к оборудованию, электрическим сетям здания для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены (п.9.5 СП 118.13330.2012*).

  1. В проектной документации не учтено требование о ширине вскрытия полос при разработке траншей согласно требованиям пункта 6.1.22 СП 45.13330.2017;

  2. В текстовой части не описаны решения и технология восстановления нарушенного благоустройства (пункты 1.4.2, 11.7 Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга).

  3. Границы нарушенного благоустройства не подтверждены границами работ в составе стройгенплана раздела ПОС;

  4. На плане благоустройства отсутствуют размеры и привязки в нарушение пунктов 5.9, 9 ГОСТ 21.508-93;

  1. Свободный напор у оборудования не принят в соответствии с требованиями пункта 5.2.10 СП 30.13330.2012.

  2. При оформлении графической части проектной документации не выполнены требования ГОСТ 21.601-2011, 21.704-2011, 21.205-2016.

  3. При определении объёмов водопотребления и водоотведения проектируемого объекта количество потребителей воды и режим их функционирования не увязан с заданием на проектирование, смежными разделами/подразделами проектной документации («Технологические решения», «Схема планировочной организации земельного участка» и др.).

  4. Расчётные объёмы водопотребления и/или водоотведения превышают объёмы, разрешённые техническими условиями ресурсоснабжающих организаций.

  5. Применяемые материалы трубопроводов для систем водоснабжения и водоотведения не соответствуют конкретным условиям применения (например, оцинкованные стальные трубы на сварке, стальные оцинкованные и не оцинкованные трубы в системе ГВС с приготовлением воды в теплообменниках или электроводонагревателях, безнапорные канализационные трубы в системах внутреннего водостока и т.п.).

  6. Не указан с обоснованием расход воды на нужды наружного пожаротушения (таблица 2 СП 8.13130.2009).

  7. Прокладка трубопроводов канализации предусмотрена через помещения, недопустимые для этого в соответствии с пунктом 8.3.11 СП 30.13330.2016.

  8. Отсутствует резервирование приготовления горячей воды в системе ГВС, предусмотренное пунктом 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09.

  1. Не обоснованы принятые решения по объединению систем вентиляции с учётом требований пункта 7.2.1 СП 60.13330.2012, СанПиН 2.1.2.1188-03 и СанПиН 2.1.3.2630-10, пункта 11.7 СП 31-113-2004, пункта 8.19 СП118.13330.2012 (режим и одновременность работы систем, функциональное назначение помещений, параметры микроклимата).

  2. Частично отсутствуют противопожарные клапаны на воздуховодах у категорированных помещений, а также противопожарная изоляция воздуховодов в соответствии с требованиями пункта 6.22 СП 7.13130.2013.

  3. Не обоснованы нагрузки на систему отопления по зданию (не представлен расчёт тепловых потерь по помещениям) в соответствии с требованиями пункта 6.2.2 СП 60.13330.2012.

  4. При проектировании систем вентиляции не учитываются требования пункта 7.2.1 СП 60.13330.2012 (минимально необходимые требования безопасности зданий, функциональное назначение помещений, заданные параметры микроклимата, режим и одновременность работы, категорию по взрывопожарной опасности и т.д.).

  5. Принятые воздухообмены по помещениям не обоснованы в соответствии с действующими нормативными документами, заданиями технологической части проекта, санитарной нормой или расчетами (не учтены местные отсосы периодического или постоянного действия). Таблица воздухообменов по помещениям не содержит данных по балансу между приточным и вытяжным воздухом с учетом требований пунктов 7.5.1, 7.5.3 и 7.5.4 СП60.13330.2012.

  6. Для помещений без естественного проветривания и с постоянным пребыванием людей не учтены требования пункта 7.2.8 СП 60.13330.2012.

  7. Частично отсутствуют противопожарные клапаны на воздуховодах у категорированных помещений, а также противопожарная изоляция воздуховодов в соответствии с требованиями нормативных документов (пункт 6.22 СП 7.13130.2013).

  1. Тепловые нагрузки, принятые для расчета теплообменного оборудования в представленном томе, не соответствуют тепловым нагрузкам систем теплопотребления, указанным в решениях отопления и вентиляции.

  2. Прокладка трубопроводов тепловой сети по подвалу запроектированного общественного здания не соответствует требованиям п.9.1 СП 124.13330.2012.

  3. Технические решения и план помещения ИТП не соответствует п.14.20 СП 124.13330.2012.

  4. Расположение теплового пункта не соответствует требованиям п.2.8 СП 41-101-95 и 8.1 СП 118.13330.2012.

  5. Не представлены решения по резервированию теплоты для потребителей первой категории не допускающих перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494-2011.

  6. Не обоснован проектными решениями выбор водоподготовки в соответствии с требованиями п. 5.2 СП 41-101-95.

  1. Не представлены сведения об абонентской емкости проектируемых сетей, о количестве и емкости соединительных линий, скорости и объеме информационных потоков, присоединяемых к существующим сетям связи, их соответствие техническим условиям.

  2. Не показан уровень сигнала у абонентских окончаний приема ТВ программ (ГОСТ Р 52023-2003).

  3. На планах места установки камер видеонаблюдения не нанесены зоны обзора с учетом их технических характеристик – дальности распознавания, угла обзора.

  4. Не представлен план оповещаемой территории — не нанесена дальность зон оповещения согласно Приложению к Техническим условиям СПб ГКУ «ГМЦ».

  5. Не представлены технические условия оператора связи на подключение к сетям общего пользования (телефония, Интернет, радиовещание), предоставление VPN канала для присоединения РАСЦО. При наличии существующих подключений представить действующий договор на предоставление оператором-поставщиком услуг связи, VPN канала для присоединения к РАСЦО (пункт10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87).

  1. На стройгенплане не указана принятая крутизна откосов (п. 5.2.6, СНиП 12-04-2002), не подтверждено наличие безопасного расстояния до бровки котлована в период производства работ нулевого цикла (п. 7.2.4, СНиП 12-03-2001), не определён объем пазух котлована.

  2. В разделе не указано название действующего полигона ТБО. Не обоснована дальность вывоза отходов.

  3. Не представлены технические условия на подключение временных инженерных сетей строительной площадки на период строительства к существующим инженерным, что не соответствует требованиям пп. «б» п. 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

  4. Не обосновано применение ДГУ на строительной площадке.

  5. Расчет продолжительности строительства не соответствует требованиям СНиП 1.04.03-85*. Директивная продолжительность строительства не может превышать нормативную.

  6. Расчет потребности строительства в кадрах не соответствует требованиям подпункта 4.14 МДС 12-43.2008.

  1. Не предусмотрены мероприятия по охране атмосферного воздуха на период строительства с целью исключения превышения нормативов ПДК для атмосферного воздуха населённых мест с учётом фона (п.1 ст.16 Федерального закона от 04.05.1999 года № 96-ФЗ).

  2. На графический материал (ситуационный план) в разделе не нанесена граница водоохраной зоны, зоны распространения месторождения пресных подземных вод, границы существующей и перспективной ООПТ регионального и местного значений, санитарно-защитной зоны, источники выбросов, расчётные точки ( п.25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87).

  • Как кадастровый инженер может исправить кадастровую ошибку
  • Как исправляются ошибки при установленном режиме автоматической проверки орфографии
  • Как исправляются мягкие ошибки
  • Как исправлять ошибки учеников на английском
  • Как исправлять ошибки при наборе текста