Как можно работать над ошибками на основе икт

Как можно работать над ошибками на основе ИКТ.

Пыльникова Е.В. выступление на МО

Мы живем в век информации, в век, когда происходит компьютерная революция. Мы являемся свидетелями того, что компьютеры занимают все более прочные позиции практически  во всех областях современной жизни. В современном обществе теперь грамотным считается тот человек, который не только пишет, читает, считает, но и способен к самореализации при помощи информационнокоммуникационных технологий. Использование различных образовательных средств информационнокомпьютерных технологий в  обучении позволяет организовать урок, которому  свойственно следующее:

  • интерактивность и диалоговый характер обучения;  —  ИКТ обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя; «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения.

  • неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложение сколько угодно велики.

  • принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка;

  • управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения;

  • оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы;

  • поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером.

Объединение в компьютере текстовой, графической, аудиовидеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения. Экспериментально установлено, что при устном изложении материала учащийся за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при «подключенииорганов зрения до 100 тысяч таких единиц. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника положительные эмоции.  По результатам исследования института «Евролингвист» (Голландия) большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудиои видеоинформации повышает запоминаемость до 30-50%.

Изучение учёными проблемы «Степень сохранения информации в памяти» имела такие результаты:

Устно изложенная информация через 3 часа сохраняется на 70%, через 3 дня только на 10%.

При визуальном восприятии в памяти сохраняется 72% информации, через 3 дня – 20%.

Информация, полученная посредством ИКТ, остаётся в памяти через 3 часа на 85%, а через 3 дня на 50%.

        Таким образом, мы видим, что обучение с применением информационных технологий эффективнее традиционных методов обучения.

Считаю, что применять различные образовательные средства информационнокоммуникационных технологий можно на всех этапах: при подготовке к уроку; непосредственно на уроке (при объяснении нового материала, для закрепления усвоенных знаний, в процессе контроля знаний); для организации самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала, обобщения опыта работы в электронном виде.

При этом компьютер выполняет следующие функции

1. в функции учителя компьютер представляет собой:

источник учебной информации;

наглядное пособие;

тренажер;

средство диагностики и контроля.

2. в функции рабочего инструмента:

средство подготовки текстов, их хранение;

графический редактор;

средство подготовки выступлений;

вычислительная машина больших возможностей.

Компьютерная технология может осуществляться в трех вариантах:

I — как «проникающая» технология — применение компьютерного обучения  по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач;

II – «основная» — определяющая наиболее значимые из используемых в данной технологии частей;

III – «монотехнология» — когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера.

В этом году мой кабинет пополнился интерактивной доской, компьютером, медиапроектором, ноутбуком. Поэтому работать на уроках стало намного интереснее. Пожалуй, нет такого учителя русского языка, который не задумался над проблемой как можно работать над ошибками. Казалось, что все уже отработано, испробованы разные методики, но ожидаемого результата приходится ждать. И тогда задаешься вопросом: почему опять допущена ошибка? Что не увидел ученик? Вроде и правило знает, и чтото шепчет под нос во время диктанта, и комментирует правильно, а результат не радует. И снова возвращаемся к работе над ошибками. Наверняка с вами бывало такое: вы проверили тетради, раздали их ребятам, велели сделать дома работу над ошибками, а потом удивлялись тому, что только 2-3 человека выполнили ваше задание как следует. Почему? Да, ребята просто растерялись, им неясно, что делать в каждом конкретном случае?  Написать слово 6 раз, разобрать по составу, поставить ударение? Что делать? Давать указания по каждой сделанной ошибке? Нереально. В исследованиях П.Я.Гальперина и С.Л. Кабыльницкой было показано, что интуитивным периодом для формирования внимания является 3 класс, поскольку дети уже владеют навыками учебной работы, ошибки по невниманию еще не приобрели обобщенного характера. Причиной подавляющего большинства ошибок является низкий уровень развития навыков самоконтроля у учащихся , а значит и низкий уровень развития регулятивных универсальных учебных действий. Часть детей допускают ошибки даже при выполнении хорошо знакомых учебных заданий. Некоторые дети не умеют исправлять ошибку ни самостоятельно ни по просьбе учителя, так как не способны свои действия и их результаты соотнести с заданной схемой действия и обнаружить их соответствие или несоответствие. Часть младших школьников некритически относятся к указаниям учителя исправлению ошибок, соглашаются с любым исправлением, в том числе и когда оно тут же меняется на противоположное. Есть ученики, которые свои действие и операции никак не контролируют, не замечают и не исправляют ошибок. Тогда приходит на помощь «Проработка ошибок и неточностей».

В своей практике я активно использую опыт по предупреждению ошибок. И схемы опоры, лишающие детей механического, заболевания, комментируемое управление, дающее возможность заметить и предупредить ошибку во время, контролировать уровень знаний; это и опережающее обучение, это и атмосфера сотрудничества на уроке, обучение без принуждения.

Проанализировав учебники В.П.Канакиной и В.Г.Горецкого, я классифицировал все орфограммы. Следующим этапом работы было планирование методов, приемов и видов словарной работы с использование ИКТ:

  1. Использование ИКТ на уроке русского языка при работа с малыми опорами-карточками.

  2. Комментирование словарных слов с использованием словаря.

3. Работа над словарными словами по плану:

а) лексическое значение слова,

б) что означает слово (его истоки),

в) однокоренные (родственные)слова,

г) синонимы,

д) пословицы, поговорки,

е) стихи ( сенкан).

4. Аукцион.

5. Микрофон.

6. Метод «ассоциаций».

7. Работа в группах. «Поделись мыслью»:

— Какая орфограмма встречает затруднение? Почему?

— Самая трудная орфограмма на мой взгляд.

— Простая орфограмма. Почему?

— Какую орфограмму я определяю быстрее всех?

— Любимая орфограмма.

— Нелюбимая орфограмма. Что сделать, чтобы она стала любимой?

8. Мозговая атака.

9. Списывание с мультимедийной доски, учебные диктовки: зрительные, предупредительные, объяснительные.

10. Исследовательская работа ( географические названия и другое).

11. Игра «Группа слов»( Класс делится на 2 группы, каждая получает слова содержащие одну орфограмму. Например, весна, береза, облака, зелень; птички, почки, листочки, веточки. Обе команды составляют рассказ. Каждая команда должна определить какая орфограмма встречалась в словах чаще.

12. Свободное письмо (5- 10 слов на заданную орфограмму).

13. Тестирование.

14. Конкурс «учитель-ученик».

Современные компьютеры позволяют интегрировать в рамках одной программы тексты, графику, звук, анимацию, высококачественные фотоизображения: 1) при изложении нового материала – визуализация знаний (демонстрационно-энциклопедические программы; программа презентаций Power Point ); 2) закрепление изложенного материала (тренинг – разнообразные обучающие программы) (электронные пособия: «1С:Репетитор», «Фраза»); 3) система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы) (электронные пособия: «1С:Репетитор», «Фраза», «Семейный наставник»); 4) самостоятельная работа учащихся (обучающие программы: «Репетитор», энциклопедии, словари).

Внедрение новых информационных технологий — это, действительно, веяние времени. В связи с тем, что на данный момент мотивация к учебе у детей ослабевает и им становится неинтересно общаться только с учебником и тетрадкой, в обучении обязательно должны присутствовать игровые моменты. С помощью компьютера можно рационально использовать учебное время, снять перегрузку учащихся начальных классов и высвободить время для их творческого развития. Приобщение младших школьников к работе с компьютерными технологиями приводит к совершенствованию психических процессов (восприятия, логического мышления, внимания и др.). Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Я уверена, что использование информационных технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, рационализировав детский труд, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизменно более высокий уровень интерес детей к учебе. ИКТ не вытеснили из образовательной среды учебник. Учебникнаиболее привычный инструмент и помощник ребенку и педагогу, который можно листать, ощущать, общаться с ним, как с человеком, но ИКТтехнологиидополнительные возможности учения. Поэтому ИКТ и учебникединое целое. Применение ИКТтехнологий на уроке необходимоэто требование времени, которое разнообразит урок, позволяет увеличить его плотность, активизировать работу учащихся.

   Основной целью применения ИКТ является:

  • развитие мышления

  • формирование приемов мыслительной деятельности.

  Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ оправдывает себя во всех отношениях:

  • повышает качество знаний

  • продвигает ребенка в общем развитии

  • помогает преодолеть трудности

  • вносит радость в жизнь ребенка

  • позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития

  • создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.

Как можно работать над ошибками на основе ИКТ.

Пыльникова Е.В. выступление на МО

Мы живем в век информации, в век, когда происходит компьютерная революция. Мы являемся свидетелями того, что компьютеры занимают все более прочные позиции практически  во всех областях современной жизни. В современном обществе теперь грамотным считается тот человек, который не только пишет, читает, считает, но и способен к самореализации при помощи информационнокоммуникационных технологий. Использование различных образовательных средств информационнокомпьютерных технологий в  обучении позволяет организовать урок, которому  свойственно следующее:

  • интерактивность и диалоговый характер обучения;  —  ИКТ обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя; «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения.

  • неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложение сколько угодно велики.

  • принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка;

  • управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения;

  • оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы;

  • поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером.

Объединение в компьютере текстовой, графической, аудиовидеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения. Экспериментально установлено, что при устном изложении материала учащийся за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при «подключенииорганов зрения до 100 тысяч таких единиц. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника положительные эмоции.  По результатам исследования института «Евролингвист» (Голландия) большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудиои видеоинформации повышает запоминаемость до 30-50%.

Изучение учёными проблемы «Степень сохранения информации в памяти» имела такие результаты:

Устно изложенная информация через 3 часа сохраняется на 70%, через 3 дня только на 10%.

При визуальном восприятии в памяти сохраняется 72% информации, через 3 дня – 20%.

Информация, полученная посредством ИКТ, остаётся в памяти через 3 часа на 85%, а через 3 дня на 50%.

        Таким образом, мы видим, что обучение с применением информационных технологий эффективнее традиционных методов обучения.

Считаю, что применять различные образовательные средства информационнокоммуникационных технологий можно на всех этапах: при подготовке к уроку; непосредственно на уроке (при объяснении нового материала, для закрепления усвоенных знаний, в процессе контроля знаний); для организации самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала, обобщения опыта работы в электронном виде.

При этом компьютер выполняет следующие функции

1. в функции учителя компьютер представляет собой:

источник учебной информации;

наглядное пособие;

тренажер;

средство диагностики и контроля.

2. в функции рабочего инструмента:

средство подготовки текстов, их хранение;

графический редактор;

средство подготовки выступлений;

вычислительная машина больших возможностей.

Компьютерная технология может осуществляться в трех вариантах:

I — как «проникающая» технология — применение компьютерного обучения  по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач;

II – «основная» — определяющая наиболее значимые из используемых в данной технологии частей;

III – «монотехнология» — когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера.

В этом году мой кабинет пополнился интерактивной доской, компьютером, медиапроектором, ноутбуком. Поэтому работать на уроках стало намного интереснее. Пожалуй, нет такого учителя русского языка, который не задумался над проблемой как можно работать над ошибками. Казалось, что все уже отработано, испробованы разные методики, но ожидаемого результата приходится ждать. И тогда задаешься вопросом: почему опять допущена ошибка? Что не увидел ученик? Вроде и правило знает, и чтото шепчет под нос во время диктанта, и комментирует правильно, а результат не радует. И снова возвращаемся к работе над ошибками. Наверняка с вами бывало такое: вы проверили тетради, раздали их ребятам, велели сделать дома работу над ошибками, а потом удивлялись тому, что только 2-3 человека выполнили ваше задание как следует. Почему? Да, ребята просто растерялись, им неясно, что делать в каждом конкретном случае?  Написать слово 6 раз, разобрать по составу, поставить ударение? Что делать? Давать указания по каждой сделанной ошибке? Нереально. В исследованиях П.Я.Гальперина и С.Л. Кабыльницкой было показано, что интуитивным периодом для формирования внимания является 3 класс, поскольку дети уже владеют навыками учебной работы, ошибки по невниманию еще не приобрели обобщенного характера. Причиной подавляющего большинства ошибок является низкий уровень развития навыков самоконтроля у учащихся , а значит и низкий уровень развития регулятивных универсальных учебных действий. Часть детей допускают ошибки даже при выполнении хорошо знакомых учебных заданий. Некоторые дети не умеют исправлять ошибку ни самостоятельно ни по просьбе учителя, так как не способны свои действия и их результаты соотнести с заданной схемой действия и обнаружить их соответствие или несоответствие. Часть младших школьников некритически относятся к указаниям учителя исправлению ошибок, соглашаются с любым исправлением, в том числе и когда оно тут же меняется на противоположное. Есть ученики, которые свои действие и операции никак не контролируют, не замечают и не исправляют ошибок. Тогда приходит на помощь «Проработка ошибок и неточностей».

В своей практике я активно использую опыт по предупреждению ошибок. И схемы опоры, лишающие детей механического, заболевания, комментируемое управление, дающее возможность заметить и предупредить ошибку во время, контролировать уровень знаний; это и опережающее обучение, это и атмосфера сотрудничества на уроке, обучение без принуждения.

Проанализировав учебники В.П.Канакиной и В.Г.Горецкого, я классифицировал все орфограммы. Следующим этапом работы было планирование методов, приемов и видов словарной работы с использование ИКТ:

  1. Использование ИКТ на уроке русского языка при работа с малыми опорами-карточками.

  2. Комментирование словарных слов с использованием словаря.

3. Работа над словарными словами по плану:

а) лексическое значение слова,

б) что означает слово (его истоки),

в) однокоренные (родственные)слова,

г) синонимы,

д) пословицы, поговорки,

е) стихи ( сенкан).

4. Аукцион.

5. Микрофон.

6. Метод «ассоциаций».

7. Работа в группах. «Поделись мыслью»:

— Какая орфограмма встречает затруднение? Почему?

— Самая трудная орфограмма на мой взгляд.

— Простая орфограмма. Почему?

— Какую орфограмму я определяю быстрее всех?

— Любимая орфограмма.

— Нелюбимая орфограмма. Что сделать, чтобы она стала любимой?

8. Мозговая атака.

9. Списывание с мультимедийной доски, учебные диктовки: зрительные, предупредительные, объяснительные.

10. Исследовательская работа ( географические названия и другое).

11. Игра «Группа слов»( Класс делится на 2 группы, каждая получает слова содержащие одну орфограмму. Например, весна, береза, облака, зелень; птички, почки, листочки, веточки. Обе команды составляют рассказ. Каждая команда должна определить какая орфограмма встречалась в словах чаще.

12. Свободное письмо (5- 10 слов на заданную орфограмму).

13. Тестирование.

14. Конкурс «учитель-ученик».

Современные компьютеры позволяют интегрировать в рамках одной программы тексты, графику, звук, анимацию, высококачественные фотоизображения: 1) при изложении нового материала – визуализация знаний (демонстрационно-энциклопедические программы; программа презентаций Power Point ); 2) закрепление изложенного материала (тренинг – разнообразные обучающие программы) (электронные пособия: «1С:Репетитор», «Фраза»); 3) система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы) (электронные пособия: «1С:Репетитор», «Фраза», «Семейный наставник»); 4) самостоятельная работа учащихся (обучающие программы: «Репетитор», энциклопедии, словари).

Внедрение новых информационных технологий — это, действительно, веяние времени. В связи с тем, что на данный момент мотивация к учебе у детей ослабевает и им становится неинтересно общаться только с учебником и тетрадкой, в обучении обязательно должны присутствовать игровые моменты. С помощью компьютера можно рационально использовать учебное время, снять перегрузку учащихся начальных классов и высвободить время для их творческого развития. Приобщение младших школьников к работе с компьютерными технологиями приводит к совершенствованию психических процессов (восприятия, логического мышления, внимания и др.). Уроки с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Я уверена, что использование информационных технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, рационализировав детский труд, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизменно более высокий уровень интерес детей к учебе. ИКТ не вытеснили из образовательной среды учебник. Учебникнаиболее привычный инструмент и помощник ребенку и педагогу, который можно листать, ощущать, общаться с ним, как с человеком, но ИКТтехнологиидополнительные возможности учения. Поэтому ИКТ и учебникединое целое. Применение ИКТтехнологий на уроке необходимоэто требование времени, которое разнообразит урок, позволяет увеличить его плотность, активизировать работу учащихся.

   Основной целью применения ИКТ является:

  • развитие мышления

  • формирование приемов мыслительной деятельности.

  Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ оправдывает себя во всех отношениях:

  • повышает качество знаний

  • продвигает ребенка в общем развитии

  • помогает преодолеть трудности

  • вносит радость в жизнь ребенка

  • позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития

  • создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе.

МБОУ Каршига — Аульская СОШ

Доклад
на тему :

«Работа
над ошибками

на
основе ИКТ»

Кельдимуратова Эльмира
Рашитхановна

Пожалуй, нет такого
учителя родного языка, который не задумался над этой проблемой. Казалось, что
все уже отработано, испробованы разные методики, но ожидаемого результата
приходится ждать. И тогда задаешься вопросом: почему опять допущена ошибка? Что
не увидел ученик? Вроде и правило знает, и что-то шепчет под нос во время
диктанта, и комментирует правильно, а результат не радует. И снова возвращаемся
к работе над ошибками.

Через многое приходилось
пройти. Сначала словарные диктанты на уроках, затем комментированное письмо,
разные формы зачетов, шпаргалки для запоминания. Открытий не собираюсь делать.
Хочу поделиться тем, что наработано по этой проблеме. Работа над ошибками
проводится после каждого диктанта. После изложений, сочинений ученики ее делают
самостоятельно. В рабочих тетрадях, выполняя домашнее задание, сначала делают
работу над ошибками и только потом упражнение.

После очередного диктанта
для этой цели отводится целый урок. Сначала идет коллективная работа, и ее я
веду по тем ошибкам, которые допущены большинством учащихся.

Страница тетради делится
на три столбика, в первой записываем ошибки, во второй-правило, в третьей —
примеры. Ученики на последней странице тетради записывают орфограммы или
пунктограммы с допущенными ошибками. Над ними они будут работать
самостоятельно. Время на таком уроке остается и для индивидуальной работы.
Кроме того, мои помощники помогают разобраться в ошибках своим одноклассникам.
На последующих уроках всем предстоит сдавать зачет по ошибкам учителю. Время
для зачета отвожу на уроке. Ученик рассказывает правило, приводит примеры и
проводит подобный диктант (словарный или из двух предложений) для всего класса,
составленный им по своим ошибкам.

Проводила и другую работу
по методике Шаталова. Ученики на таком уроке писали правило по допущенной
ошибке и приводили примеры, затем рассказывали друг другу. У каждого ученика
была заведена тетрадь для схем-алгоритмов. Результат был хороший.

А еще проводила пресс-
опрос. Я его условно называла пресс — конференцией. Перед классом за столом
сидели по 3-4 ученика «ученые», а ведущий предлагал задавать вопросы на
интересующую их тему. Это были вопросы по орфографии и пунктуации. Такая работа
нравилась ученикам: одним задавать вопросы, другим быть в роли всезнающих.
Нужно отметить, что только некоторым ученикам не хотелось быть на месте «ученых»,
ведь нужно было быстро и без ошибок ответить на вопрос, а с этим не каждый мог
справиться. Но с каким удовольствием они задавали вопросы! А уж если «ученый»
не успевал ответить, тогда они с чувством достоинства давали ответ и приводили
примеры.

После письменной работы
над ошибками проводила и пресс — опросы по условным знакам, которые готовила
сама. Показывала, например, «НЪ» , и ученики должны ответить все, что знают о
его написании и привести примеры. Много времени на уроке такая работа не
занимала, но для подготовки к самостоятельной работе над ошибками очень
помогала.

Придумала и такую форму,
как работа с сорбонками Каждый ученик на картоне ( маленькой удобной для руки
карточке) писал на одной стороне слово по орфограмме, которую изучаем, а на
другой – ответ. Например: «КОЬК…К» на 1 стороне, а на обороте — «гласная буква
Е во втором слоге.». Если правило забыто, то можно подсмотреть. Примеры каждый
приводит самостоятельно. После работы над ошибками отводила время для работы с
сорбонками, которые раскладывали на парте. Вопросы задавала я, а ученики
находили быстро ответ . Чего этим добивалась? Прежде всего — автоматическое
знание правила и умение применить его на практике. Дома ученики самостоятельно
работали с ними. На уроке могли задавать вопросы друг другу. Такая работа
позволяла мне экономить время на уроке и проводить работу над ошибками не
только на специальном уроке, но и на любом другом .

Очень понравилось ребятам
работать со схемами-таблицами «Орфография и пунктуация». С ними очень удобно
работать. Ученики повторяют и передают карточку соседу по парте, либо
рассказывают друг другу. Нужно не только знать правило, но и привести как можно
больше примеров. Такую работу я назвала «Грамматической разминкой». Перед
диктантами провожу ее обязательно. На уроке по теме:« Работа над ошибками»
предлагаю использовать эти схемы-таблицы, которые лежат на последних партах, и
любой может подойти к ним по мере необходимости. Ученики работают с ними, когда
выполняют индивидуальную работу над ошибками. Кроме того, используют нужную
таблицу для ответа на вопрос по допущенным ошибкам, приводят примеры. Что это
дает? Ученики не только проговаривают правило, но и видят алгоритм перед собой.
Зрительное и слуховое восприятие позволяет ученикам лучше запомнить. Такая
работа тоже дала свой результат: ошибок стало меньше.

Когда в компьютерном
классе появились программы по русскому языку «Репетитор» и «Фраза», их стала
использовать для работы над ошибками. Сначала вместе делали работу над ошибками
в тетрадях, затем ученики самостоятельно работали с программой «Фраза». Задание
выполняли по допущенным ошибкам. В чем преимущество такой работы? Прежде всего,
не только в закреплении знаний, но и в получении оценки за выполненное задание.
Ученики любят заниматься на компьютере. Такие уроки более продуктивны и
интересны. Жалко, что не на каждом уроке можно позволить такую роскошь.

Проделанная работа
позволила перейти к продумыванию новых уроков. Появился урок-путешествие по
ошибкам. Учащимся приходилось преодолевать

·        
темный
лес

(большее количество допущенных ошибок),

·        
пропасть (ошибки из-за незнания
правила),

·        
 реку
(ошибки, которые допущены на изученное ранее),

·        
искупаться
в озере

(самостоятельная работа над ошибками),

·        
совершить
подъем по отвесной скале

(объяснение правила и приведение примеров),

·        
 пуститься
в свободное плавание (выполнение заданий на карточках). Здесь каждый учитель
может сам решить, что предложить ученикам.

Интересным стал
разработанный мной урок « Карусель». Для такого урока в центре класса размещала
5 столов в форме *, на них раскладывала карточки с заданиями, содержащими
вопросы по орфографии, фонетике, словообразованию, синтаксису и пунктуации,
ставила в центр барабан. Пока он крутится, нужно ответить устно на 5 вопросов.
Один ученик отвечает, остальные думают. После правильного ответа он переходит к
другому столу. Всего приглашались по 4 ученика, весь класс в это время делал
работу над ошибками, выполнял задание на карточках. Барабан останавливался
тогда, когда один ученик проходил все 5 столов.

Например, такие задания я
предлагала на карточках.

№1 Сколько Н пишется в
словах и почему?
Кетти, батты, коькекке, меканнан

№2 Пишем ли НЪ знак в
словах и почему?
Оннан, уьйден, баладынъ, анадынъ

№ 3 Почему эти слова
объединены?
Кайтип, китап, самолёт, мекан

№4. Объясни знаки препинания,
если они нужны.                                                                                     
Мен тонды аттым эм терезеге янасып олтыргышка олтырдым

№5 Дай характеристику
этим предложениям.                                                                                      Бирде
сондай йылга коьрмегемен. Ол йылтырады, каранъа болды, тынык болды. Сол баьри
зат болды, неге десе куьшли ел басланды.


На каждом столе лежало по пять карточек подобных заданий. Ученик отвечал по
одной и пересаживался за следующий свободный стол.

Такие задания не вызывают
затруднений, они заставляют учеников мыслить логически. По какому принципу
объединены слова? Почему нужно писать так?

На этом уроке у меня были
ассистенты, получавшие за диктант «5». Они первые выполняли задание на
«карусели» и принимали зачет по ошибкам. Для каждого ассистента ставились по
углам класса столы, готовились вопросы для тех, кто будет отвечать. ( Ученики
сдавали зачет после «карусели».) Работу с ассистентами проводила до урока. Ученик
подсаживался со своей тетрадкой и отчитывался по ошибкам. Почему же все-таки
карусель? Просто каждому приходилось отвечать на один и тот же вопрос
неоднократно. После такого урока проводила диктант для тех, кто хотел бы
исправить оценку. И результат был хороший.

Другой урок работы над
ошибками «Марафон» предполагал не только самостоятельную работу над ошибками,
но и выполнение различных заданий:

1.    Составить словарный
диктант по своим ошибкам.

2.    Найти в орфографическом
словаре и выписать слова на эту орфограмму (по 3-4 слова).

3.    Произвести фонетический
разбор любого слова, в котором была допущена ошибка.

4.    Далее предлагаются
задания по ошибкам, допущенным в диктанте.
Произвести морфологический разбор существительного, прилагательного, глагола.

5.    Произвести словообразовательный
разбор слова.

6.    Произвести разбор
словосочетаний в предложении.

7.    Произвести синтаксический
разбор предложения.

8.    Списать предложенный
текст.

В последнем задании нужно
было вставить пропущенные буквы, раскрыть скобки, расставить знаки препинания.
Ученикам, получившим неудовлетворительную оценку, предлагалось списать текст
без ошибок.

И за этот урок каждый
ученик получал положительную оценку.

Кабинет начальных классов
пополнен интерактивной доской, компьютером, медиапроектором. Поэтому работать
на уроках намного интереснее. Предложила после очередного диктанта урок с
использованием ИКТ. Вот таким он получился.

Урок проводится после
изучения темы «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи».

Цель урока: Научить учащихся видеть
ошибки.

Задачи урока:

1.    Формировать умение
применять полученные знания на практике.

2.    Развивать умение
различать предложения, ставить правильно знаки препинания.

3.    Воспитывать у учащихся
серьезное отношение к грамматике.

Оборудование урока: Медиапроектор,
интерактивная доска, дискета, маркер.

Ход урока.

1. Оргмомент. Учитель приветствует
учеников, сообщает цели и задачи урока.(Учитель работает одновременно с
компьютером: управляет слайдами).

2. Анализ диктанта.

3. Почему здесь стоят
запятые?

(
Слайд 4
)

1.    Дорбадан оьтпек, май,
юмыртка шыгардык.

2.    Кызлар ашап биткенде,
орманда коькек кышкырды.

(Разбираются предложения,
чертится схема 1 и 2 предложений.)

4. Почему в этих
предложениях запятые не нужны?
(Слайд 5)

1.    Узак йолдан сонъ ашамага
эм ял этеге олтырдык. Айшат кокысты йынады эм теректинъ  астына таслады.

2.    Лида юмырткады кагытка
орады эм дорбасына салды.

(В предложениях подчеркиваются
однородные члены предложения, выделяются союзы. Уточняется, почему не нужны
запятые, чертятся схемы.)

5. Почему в этих
предложениях расставлены так знаки препинания?
(Слайд 6)

-Не уьшин кокысты аласынъ?
–деп Айшат айтты.

— Лида яваплады: «Коькектинъ
алдында уят.

( Выделяются тире перед
репликой в диалоге и перед словами автора. Подчеркиваются знаки препинания ? и,
и объясняется причина выставления таких знаков.)

6. Какое правило
объединяет эти слова?

(Слайд 7)

·        
Оьлен

·        
Коьмек

·        
Оьрнек

 (Ученики объясняют..)

7. Что объединяет эти
слова?

(Слайд 8)

·        
Кети

·        
Орнынан

·        
Толкынан

 (Их объединяет ошибка.
Пишется удвоенная согласная. Исправляем маркером и в тетради.)

8. Повторение. (Слайд 9).

-Что изучается в
синтаксисе?

-Какие члены предложения
составляют грамматическую основу?

-Какие члены предложения
распространяют грамматическую основу?

(Учащиеся отвечают на
вопросы.)

9. Домашнее задание: (Слайд 10)

Ответить на вопросы

10. Итог урока. (Слайд 11)

Выставление оценок.

Чему учились мы на этом
уроке? (Видеть ошибки.)

Зачем нужна грамматика?

Какого человека называют
грамотным?

Автор: Зарина Михайловна Туаева
Должность: учитель начальных клакссов

Учебное заведение: МБОУ СОШ №4
Населённый пункт: г.Беслан, Правобережный район, Республика Северная Осетия-Алания
Наименование материала: Методическая рекомендация для учителей начальных классов
Тема: «Работа над ошибками на уроках русского языка» с использованием ИКТ (из опыта работы)

Раздел: начальное образование

Методическая рекомендация для учителей начальных классов

«Работа над ошибками на уроках русского языка» (из опыта работы)

Туаева Зарина Михайловна,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» города Беслан

Современный подход к обучению русскому языку в школе, обозначенный

в новом образовательном стандарте, ориентирован на формирование у

школьников нескольких видов компетентности: лингвистической, языковой,

коммуникативной, культурологической. В рамках языковой компетентности он

предусматривает развитие прочных орфографических и пунктуационных

навыков. Как известно, и прежние Стандарты и Программы уделяли

формированию грамотности едва ли не самое важное внимание, но, несмотря на

все усилия учителей, элементарная грамотность школьников продолжает

оставаться проблемой из проблем. Написано большое количество методик

обучения орфографии и пунктуации, созданы новые учебники, оснащенные, по

мнению их авторов, самым необходимым содержанием, как для формирования

знаний, так и формирования умений в области орфографии и пунктуации. Но ни

один автор учебника не дает пояснений ребенку как работать над уже

допущенной ошибкой.

Считаю, что работа над ошибками в начальной школе должна быть

исключительно индивидуальной. Нужно организовать работу так, чтобы все

ошибки, допущенные учеником, были им же исправлены и объяснены.

Индивидуальная работа над ошибками, которую выполняют мои ученики, проста

и понятна для них.

Каждому ребенку во 2 классе выдаю памятку «Работа над ошибками» в

которую включены все орфограммы изучаемые на данном этапе ( с каждым

годом памятка пополняется) с подробным объяснением работы и образцом

выполнения.

Проверяя работы в тетради, я исправляю ошибку и на полях указываю номер

орфограммы. Ребенку дома или в классе во внеурочное время достаточно

открыть памятку и выполнить работу над ошибками по алгоритму, указанному в

памятке. Почему учителю необходимо указывать номер орфограммы? В идеале

хотелось бы, чтобы ученик самостоятельно определил, на какую орфограмму

допущена ошибка, и по образцу поработал над ней. Но в том-то и дело, что

ребенок допустил ошибку потому, что не видит орфограммы( нет

орфографической зоркости) или ошибочно ее определяет. Орфограмма

«работает» в процессе обучения лишь в том случае, если школьник ее замечает.

Только около трети учащихся в состоянии определить, на какую орфограмму

допущена ошибка, остальные нуждаются в помощи учителя.

Чтобы памяткой мог пользоваться любой ученик, она должна быть короткой и

удобной для применения.

Памятка по работе над ошибками. (2класс)

1.

Запиши слово 5 раз и запомни, как оно пишется. (сможешь составь и запиши

3 однокоренных слова)

2.

Запиши слово с проверкой и еще 2 слова на это правило.

3.

Запиши это слово правильно и еще 2 слова на это правило.

4.

Запиши без ошибок все предложение.

В пункт 1 входят ошибки в словах из словаря и все орфограммы, которые дети

еще не изучили.

Пункт 2 включает в себя ошибки на все проверяемые орфограммы.

Пункт 3 содержит все остальные правила правописания, уже изученные

детьми.

Пункт 4 инструктирует, как работать над ошибками в построении и записи

предложения: границы предложений, порядок и раздельное написание слов

(кроме предлогов), заглавная буква в начале и знаки препинания в конце

предложения, запятые между однородными членами.

Пункт 1 и 4 затруднений у детей не вызывают, так как ошибки уже исправлены

учителем, надо только выполнить указания.

Чтобы правильно определить, на какое правило ошибка помечена цифрой 2,

ребенок должен посмотреть, гласная или согласная буква написана ошибочно.

Если согласная, то это парная или непроизносимая, и стоит произнести слово

вслух, чтобы сделать выбор: парную произносим, непроизносимую –нет. Если

же гласная, то надо определить, в какой она части слова, и корневую гласную

проверить одним способом, а в окончании – другим.

Пункт 3 самый объемный. К концу 4 класса он содержит 12 правил. Но, во-

первых, он «растет» постепенно, в течение 3-х лет; во- вторых, прежде чем дети

приступят к самостоятельной работе над ошибками, эта ошибка основательно

отрабатывается на уроках, а до этого она помечается цифрой 1; в-третьих, если

посмотреть перечень правил, то видно, что ошибиться трудно. Поразмыслить

придется только над употреблением ь, но, поскольку ошибки учителем

исправлены, все случаи вполне узнаваемы.

Работу над ошибками необходимо вводить во 2 классе. На второй неделе

сентября дети получают тетради, в которых ошибки помечены цифрами. Работе

посвящается целый урок. Необходимо разъяснить, для чего она нужна, как

серьезно к ней надо относиться, и выдается каждому карточка с памяткой.

Памятка прочитывается по пунктам. Подробно объясняется содержание каждого

из них. Необходимо выяснить, какие правила будем считать известными. Это

употребление заглавной буквы в именах людей и кличках животных, написание

сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, правила написания предложения. Решаем, в

какие пункты памятки должны войти эти правила: два первых – в пункт 3, о

предложении – в пункт 4. На доске и в тетрадях записывается образец:

А 3 е 1 4

Наш алёша искал в лису грибы.

1.

В лесу, в лесу, в лесу, в лесу, в лесу.

3.

Алёша. Дима, Таня.

4.

Наш Алёша искал в лесу грибы.

Такая запись получается в результате чтения инструкций памятки, определения,

на какое правило ошибка, подбора слов на это правило. Что касается пункта 2, то

пока инструкция будет ждать своего часа.

Теперь обращаемся к ошибкам в тетрадях. Учащиеся разбирают, какие у них

ошибки, как они помечены, по желанию сообщают об этом классу, а класс

советует им, как такую ошибку исправить. В заключении урока предлагается

попробовать выполнить работу над своими ошибками и проконсультировать

всех.

Некоторое время работу над ошибками дети будут делать в конце урока, а

когда все будут справляться с нею самостоятельно, из классной работы она

перемещается в домашнюю. С этого момента домашняя работа должна

начинаться с работы над ошибками, если это нужно.

Может показаться, что работа с орфограммами очень сложна, требует точных

знаний и умений в области грамматики. Орфографические задачи действительно

сложны, трудны, но путь обучения правописанию через орфограмму, через

применение правил правописания, через систематическую индивидуальную

работу над ошибками – единственно надежный путь.

Использование ИКТ в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ,

КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ.

Учитель. Что составляет основу его профессии? Знание предмета? Безусловно. Ораторское искусство? Конечно. Любовь к детям, умение понимать и чувствовать, как учится ученик и что он при этом переживает? Ну, кто же будет спорить. А ещё он всегда должен оставаться молодым в своей работе – шагать в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом, всегда быть в поиске.

В мире, который становится всё более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними. И учитель, если он заботится о своих учениках, их будущем, должен помочь им освоить новые жизненно необходимые навыки.

Использование компьютерных технологий – это не влияние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования. Достоинства использования ИКТ можно свести к двум группам: техническим и дидактическим. Техническими достоинствами являются быстрота, маневренность, оперативность, возможность просмотра и прослушивания фрагментов и другие мультимедийные функции. Дидактические достоинства интерактивных уроков – создание эффекта присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется ощущение подлинности, реальности событий, интерес, желание узнать и увидеть больше.

Внедрение ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) в практику работы учителя начальных классов осуществляется по следующим направлениям:

1. Создание презентаций к урокам.

2. Работа с ресурсами Интернет.

3. Использование готовых обучающих программ.

4. Разработка и использование собственных авторских программ.

Возможности ИКТ:

· создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т.д.);

· создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания;

· создание текстовых работ;

· обобщение методического опыта в электронном виде и т. д.

Применение ИКТ в процессе обучения и воспитания младших школьников повышают общий уровень учебного процесса, усиливающие познавательную активность учащихся. Но, чтобы так учить младших школьников, одного желания мало. Учителю необходимо овладеть рядом умений.

Основными являются:

· технические, т.е. умения, необходимые для работы на компьютере в качестве пользования стандартного программного обеспечения;

· методические, т.е. умения, необходимые для грамотного обучения младших школьников;

· технологические, т.е. умения, необходимые для грамотного использования информационных средств обучения на разных уроках, проводимых в начальной школе.

Основная цель применения ИКТ состоит в повышении качества обучения. Качество обучения – это, то для чего мы работаем.

С помощью компьютерных технологий можно решить следующие задачи:

· усиление интенсивности урока;

· повышение мотивации учащихся;

· мониторинг их достижений.

Трудно представить себе современный урок без использования ИКТ.

ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе урока:

1. Для обозначения темы урока.

2. В начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию.

3. Как сопровождение объяснения учителя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)

4. Для контроля учащихся.

Подготовка подобных уроков требует еще более тщательной подготовки, чем в обычном режиме. Составляя урок с использованием ИКТ, необходимо продумать последовательность технологических операций, формы и способы подачи информации на большой экран. Степень и время мультимедийной поддержки урока могут быть различными: от нескольких минут до полного цикла.

Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

Со времён Ушинского картинки явно изменились, но смысл этого выражения не стареет.

Да и мы с Вами можем сказать, что урок, включающий слайды презентации, данные электронной энциклопедии вызывают у детей эмоциональный отклик, в том числе и самых инфантильных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. «Презентация» — переводится с английского как «представление».

Английская пословица гласит: «Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил». По данным учёных человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов — это основа любой современной презентации.

Учитель начальных классов может использовать в своей работе личные презентации. Очень эффективными могут быть тесты, кроссворды, разработанные в программе Microsoft Office Word.

Спектр использования возможности ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Однако, работая с детьми младшего школьного возраста, мы должны помнить заповедь «НЕ НАВРЕДИ!»

Никто не будет спорить, что применение любой визуальной информации на уроке имеет положительный эффект, но есть уроки, на которых достаточно показа таблиц или репродукции картины. В таком случае, готовить презентацию как последовательность слайдов, наверное, нецелесообразно.

Уроки, на которых презентация не средство обучения, а сама цель, так же малоэффективны.

В своей работе я часто применяю ИКТ, это стало возможным, благодаря прекрасному оборудованию нашего компьютерного класса.

К примеру, очень часто на уроках я использую интерактивные упражнений с помощью программы-оболочки

  «Hot Potatoes»

При помощи ИКТ и интернет ресурсов  можно проводить настоящие виртуальные путешествия на уроках окружающего мира, что было представлено на открытом  уроке «План  и карта»
Одно из направлений применения ИКТ в реализации воспитательной системы класса — проведение классных мероприятий, родительских собраний. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей.

То, о чём сказано выше, всего лишь крупица из проведённых уроков и мероприятий, но насколько интересно на них детям.

Психолого-педагогические исследования в классе показали, что использование возможностей ИКТ в начальной школе способствует:

-повышению мотивации к учению,

-повышению эффективности образовательного процесса за счёт высокой степени наглядности,

-активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников,

-развитие наглядно-образного, информационного мышления,

-развитию навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников,

-повышению активности и инициативности младших школьников на уроке,

-повышению уровня комфортности обучения.

Все это позволяет говорить о повышении качества работы учителя.

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Уроки с использованием ИКТ становятся привычными для учащихся начальной школы, а для учителей становятся нормой работы – это, на мой взгляд, является одним из важных результатов инновационной работы в практике работы учителя начальных классов.

Часть 2

Из опыта работы ….

Современный человек окружен таким количеством информации, которое он не в состоянии перерабатывать и использовать для развития общества без помощи новых информационных технологий. С каждым годом все настойчивее в нашу жизнь врывается компьютер, а вместе с ним и информационные технологии. Исходя из того, что «информационные и коммуникационные технологии – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации», главным в практической деятельности учителя становится понимание роли применения ИКТ в учебной деятельности. Информационные технологии дают уникальную возможность развиваться не только ученику, но и учителю. Развитие и расширение информационного пространства детей и подростков, побуждает учителя заниматься вместе с учениками, осваивая новые информационные технологии.
Сейчас всем понятно, что компьютер не сможет заменить живого учителя. Зато поможет облегчить его труд, заинтересовать детей, обеспечить более наглядное, совершенно новое восприятие материала. Поэтому я выбрала тему по самообразованию «Использование ИКТ на уроках в начальной школе как средство повышения качества обучения». Я прошла подготовку на курсах, освоила программу Power Point, изучила литературу по этой теме и стала использовать ИКТ на своих уроках.

Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:
• усилить образовательные эффекты;
• повысить качество усвоения материала;
• построить индивидуальные образовательные траектории учащихся;
• осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению;
• организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями.

Внедрение ИКТ осуществляется по направлениям:

1. Создание презентаций к урокам;
2. Работа с ресурсами Интернет;
3. Использование готовых обучающих программ;
4. Разработка и использование собственных авторских программ.

I. Создание презентаций к урокам.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций.
Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.
Презентации позволяют учителю:
• наглядно представлять материал;
• интенсифицировать процесс объяснения нового материала;
• регулировать объем и скорость выводимой информации посредством анимации;

С введением аттестации в форме тестирования возникает необходимость готовить школьников к данному виду испытания. Учащиеся могут столкнуться с некоторыми затруднениями, вызванными отсутствием опыта работы с данной формой контроля. Тестирование требует от школьников не только знания определенного учебного материала, но также умения работать с ним, т.е. понимать специфику выполнения тестовых заданий. В связи с этим начинать работу над этой формой контроля нужно еще в начальной школе. Это будет в значительной степени результативной подготовкой к данному виду экзамена.
Когда в первый раз ученикам 2 класса было предложено ответить на вопросы компьютерного теста, сделанного  программе с использованием макросов, я сомневалась – все ли у них получиться? Однако мои опасения оказались напрасными – абсолютно все ученики справились с предложенным заданием, им очень понравился данный вид работы. А сколько было восторга, когда компьютер поставил им оценку! Нет ничего лучше сияющих лиц учеников, постигающих основы информационно-коммуникационных технологий. Тест позволил проверить качество знаний учащихся по теме; работа с ним способствовала воспитанию прилежности; через многократное выполнение однотипных действий – добросовестного отношения к учебе; воспитанию навыков самоконтроля; развитию познавательного интереса учащихся, избирательности их внимания, умения выполнять интерактивные задания.
Тесты мною создаются на основе шаблона теста для начальной школы Иванова Д., который обладает возможностью исправлять допущенные учеником ошибки. Первые два задания теста предполагают выбор одного правильного варианта ответа. Во всех последующих заданиях учащимся необходимо выбрать несколько правильных ответов из предложенных. Чтобы запустить тест в Microsoft Office PowerPoint 2003-2007 нужно нажать «Показ слайдов» и щелкнуть мышкой по кнопке «Начать тест» титульного листа. После выполнения всех заданий теста учащимся автоматически выставляется оценка. На листе «Результаты теста» можно нажать кнопку «Исправить» и выполнить задания, в которых были допущены ошибки. При этом, если ученик отвечает неправильно, выдается сообщение «Ответ неверный». Для корректной работы теста следует понизить уровень безопасности (сервис – макрос – безопасность – уровень безопасности: средний или низкий).


II. Работа на интерактивной доске.

Использование интерактивных технологий становится привычным явлением в образовании. Интерактивное оборудование, такое как интерактивные доски, создают устойчивую мотивацию учащихся к получению знаний и помогают творчески решать учебные задачи, тем самым, развивая образное мышление учащихся. С помощью интерактивной доски можно демонстрировать презентации, создавать модели, активно вовлекать учащихся в процесс освоения материала, улучшать темп и течение занятия. Электронная доска помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски, легко вовлекать их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных. За счет большой наглядности, использование интерактивной доски позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Все, что есть на компьютере, демонстрируется и на интерактивной доске. На ней можно передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета. У преподавателя появилась возможность моделировать свой урок вместе с учениками в режиме мозгового штурма, демонстрировать учебный материал, делать письменные комментарии поверх изображения на экране, записывать идеи учащихся и таким образом создавать вместе с учащимися общий конспект с учебным материалом. При этом написанное на интерактивной доске может передаваться учащимся, сохраняться на магнитных носителях, распечатываться, посылаться по электронной почте.
Так же на уроках возможен выход в Интернет, где учащиеся могут самостоятельно получить новую информацию. Во время работы на интерактивных досках, улучшается концентрация внимания учащихся, быстрее усваивается учебный материал, и в результате повышается успеваемость каждого из учеников, что качественно повышает уровень современного образования.
Используя интерактивную доску, преподаватель не только может показать и прокомментировать живопись и графику, но и создавать свой рисунок.

Преимущества работы с интерактивными досками для преподавателей:
• Позволяет преподавателям объяснять новый материал из центра класса, работать в большой аудитории;
• Поощряет импровизацию и гибкость, позволяя рисовать и делать записи поверх любых приложений;
• Позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала;
• Позволяет учителям делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;
• Вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Преимущества для учащихся:
• Делает занятия интересными и развивает мотивацию;
• Предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;
• Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;
• Позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;
• Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

При работе с интерактивной доской возникают некоторые трудности:
• Наличие чисто технических проблем. При скачках напряжения, или отказе доски по неизвестной причине не все учителя сумеют найти верное решение проблемы.
• Временные затраты на подготовку урока очень велики.
• Необходимость временного ограничения работы с интерактивной доской на уроке из-за необходимости соблюдать санитарные нормы.
Несмотря на все сложности, которые учитель в состоянии решить, новые технологии открывают учителю более широкие возможности для творчества.
Таким образом, положительные возможности ИД налицо! Перечислим их ещё раз:
Для работы не требуется специальных знаний и навыков. Спроецировав изображение на доску, пользователи управляют им легким касанием карандаша, делают соответствующие записи и исправления.
Отдельные изображения, фрагменты текста можно выделить, что позволяет сфокусировать внимание учащихся именно на этом материале.
Стопроцентная наглядность, возможность иллюстрировать материал любого типа (текст, видео, мультимедиа, схемы и др.).
Высокий уровень активности детей на уроке; отсутствие страха отвечать у доски.
ИД помогает учащимся самоутвердиться, самореализоваться; побуждает к исследованию; развивает деятельностные навыки.
Хороший темп урока позволяет «уплотнять» изучаемый материал.
Основные способы использования интерактивных досок в начальной школе:

• делать пометки и записи поверх выводимых на экран изображений;

• использование групповых форм работы;

• совместная работа над документами, таблицами или изображениями;

• управление компьютером без использования самого компьютера (управление через интерактивную доску)

• использование интерактивной доски как обычной, но с возможностью сохранить результат, распечатать изображение на доске на принтере и т.д.;

• изменение текста в выводимых на экране документах, используя виртуальную клавиатуру, которая настраивается в программном обеспечении доски;

• изменение любых документов или изображений на экране, использование любых пометок;

• сохранение на компьютере в специальном файле всех пометок, которые учитель делает во время урока, для дальнейшей демонстрации на других уроках;

• сохраненные во время урока записи учитель может передать любому ученику, пропустившему занятие или не успевшему сделать соответствующие записи в своей тетради;

• демонстрация работы одного ученика всем остальным ученикам класса;

• демонстрация картин, видеороликов, фильмов;

• создание рисунков на интерактивной доске без использования компьютерной мыши;

• создание рисунков, схем и карт во время проведения урока, которые можно использовать на следующих занятиях, что экономит время на уроке.
Цвет

Разнообразие цветов, доступных на интерактивной доске, позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ним.

Записи на экране

Возможность делать записи электронными чернилами (с помощью маркера или даже только одним пальцем) позволяет добавлять любую информацию, вопросы и комментарии к тексту, диаграммам или изображениям на экране. Все примечания можно сохранить, еще раз просмотреть или распечатать.

Аудио и видео-вложения

Просмотры видеофрагментов, прослушивание аудиозаписи значительно усиливают подачу материала. На интерактивных досках также можно захватывать видеоизображения и отображать их статично, чтобы иметь возможность обсуждать и добавлять к ним записи.

Выделение отдельных частей экрана

Текст, схему или рисунок на интерактивной доске можно выделить. Это позволяет учителю фиксировать внимание учащихся на наиболее важных объектах при объяснении материала. Часть экрана можно скрыть и показать его, когда будет нужно (инструменты «шторка», «подсветка», «волшебное перо»). Можно не только выделить часть экрана, но и увеличить (детализировать) изображение или надпись (инструменты «лупа», «волшебное перо»).

Вырезать и вставить

Объекты можно вырезать и стирать с экрана, копировать и вставлять, действия — отменять или возвращать. Эти придает учащимся больше уверенности – они знают, что всегда могут вернуться на шаг назад или изменить что-нибудь.

Страницы

Страницы можно листать вперед и назад, демонстрируя определенные темы занятия или повторяя то, что некоторые из учеников не очень поняли. Страницы можно просматривать в любом порядке, а рисунки и тексты перетаскивать с одной страницы на другую.

Поворот объекта

Позволяет перемещать объекты, показывая симметрию, углы и отражения. Может быть полезным при изучении геометрического материала: нахождение равных фигур, сравнение площадей различных фигур наложением. Также можно решать задачи-голово-ломки со спичками и строить фигуры «Танграм».

Уже имеющийся небольшой опыт показал, что работа с ИД улучшает восприятие материала учащимися, особенно, начальных классов. Учащиеся считают, что работать с ИД гораздо интереснее, чем с обычной доской или печатным раздаточным материалом. Они признают, что интерактивный подход помогает принимать активное участие в уроке.

Не обязательно использовать доску во время всего урока, можно воспользоваться ею на конкретном этапе занятия. Учитель в зависимости от предмета, темы, типа урока, поставленных целей может обратиться к возможностям интерактивной доски лишь тогда, когда эффективность и целесообразность такой работы очевидна и дает результат. Нужно также и не забывать про СанПиН.
I. Использование различных обучающих программ

На своих уроках использую готовые программные продукты на компакт-дисках.
Основной проблемой, с которой сталкивается учитель при подготовке уроков, является поиск материалов. Источниками демонстрационных материалов могут служить имеющиеся в продаже мультимедийные диски. Среди мультимедийных дисков в первую очередь следует отметить диск «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия». Это увлекательное путешествие в мир знаний. Живое интересное изложение, яркое красочное оформление, доступность в использовании – все это делает ДЭКМ незаменимым помощником в познании мира маленькими «почемучками». Энциклопедия содержит множество полезных сведений об окружающем мире, о существующих и исчезнувших цивилизациях, великих эпохах и далеких мира, выдающихся деятелях прошлого и настоящего, о необычных явлениях природы, животных и растениях. Разнообразная иллюстрированная информация в игровой форме поможет пробудить в ребенке жажду открытий, доступно объяснит и познакомит с серьезными энциклопедическими знаниями, поможет освоить школьные предметы. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия» — это более 10000 удивительных фактов и явлений, богатейшая сокровищница знаний обо всем.

Другим прекрасным диском для начальной школы является «Природа и человек. Естествознание для начальной школы».
Каждую минуту у детей возникает множество невероятных вопросов об окружающем их мире. Их любознательность вполне естественна и объяснима, ведь каждый день ребята открывают для себя что-то новое. Ответы на многие свои вопросы они найдут в этом мультимедийном учебнике по природоведению он предназначен для учащихся 1-4 классов и содержит материал по основным темам школьного курса естествознания: «Времена года», «Живая и неживая природа», «Живые организмы» и другие. Яркие иллюстрации, интересные интерактивные задания, загадки и кроссворды, доступное изложение материала, тесно связанного с повседневной жизнью, делают занятия с диском интересными и эффективными.
IV. Использование ресурсов Интернет
Интернет – новое информационное явление, перед которым мы – учителя – оказались подобно сказочному богатырю на распутье: дорог много, выбор широк, а мы еще не успели понять, что это и зачем оно нам. Глобальная компьютерная сеть для образовательного процесса – мощный инструмент, который должен органично вписаться и в предметы образовательных областей.
Работа с сетью Интернет развивает уверенность, позволяет чувствовать себя частью большого реального мира, подстегивает любознательность, развивает коммуникативные качества, создает элемент соревновательности, позволяет разнообразить виды деятельности на уроке.
Часто картинки из сети Интернет становятся единственным источником того, чтобы дети увидели портрет писателя, фотографии, русские народные костюмы, шедевры русского искусства. Это становится ярким наглядным пособием и источником вдохновения на уроках изобразительного искусства, окружающего мира, литературного чтения и художественного труда. Интернет:
• Расширяет виды учебной деятельности учащихся (поиск и обработка информации по предмету из Интернета);
• Предоставляет возможности для профессионального творческого общения и оперативного обмена информацией;
• Дает возможности для профессионального роста;
• Открывает творческие возможности для учителя по подбору и использованию дидактического материала;
• Позволяет использовать на уроке современные технические средства, увлекательные для учащихся.
Далее приведу примеры использования Интернет-ресурсов для подготовки к урокам.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА.

К результативности данного опыта можно отнести:
• Рост положительной мотивации на уроках с применением ИКТ;
• Повышение уровня использования наглядности на уроке;
• Повышение производительности учебно-воспитательного процесса;
• Качественное изменение взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса;
• Рост качества знаний.

Литература:
Захарова Н.И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс. – Журнал «Начальная школа» №1, 2008.
Стадник М.В. Использование медиауроков для развития мышления младших шко-льников. – Библиотека сообщества учителей начальных классов. Образовательный портал «Сеть творческих учителей», 2006. (http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=5025&lib_no=5430&tmpl=lib )
Материалы сайта «Электронные интерактивные доски SMARTBoard – новые технологии в образовании» (http://www.smartboard.ru/)
сайтов «Электронные интерактивные доски SMART Board – новые технологии в образовании» (http://www.smartboard.ru/),
сообщества «Интерактивная доска для начинающих и не только…» (http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=105173&tmpl=com), действующего на федеральном педагогическом портале «Сеть творческих учителей» (http://www.it-n.ru/),
SMART Exchange (http://exchange.smarttech.com/),
«Умные уроки SMART» (http://metodisty.ru/m/groups/view/umnye_uroki_SMART),
«Клуба Polymedia – SMART сообщество» (http://community.smartboard.ru/), а также сайты поддержки пользователей ИД других производителей:
сообщество учителей-пользователей интерактивной доски Promethean (http://www.prometheanplanet.ru/),
«Электронные доски Panaboard для образования» (http://edu.panaboard.ru/index.htm).
1. Виноградова Л.П. Использование информационных технологий в начальной школе. Материалы научно-практической конференции.- 2000 г.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006.

3. Энциклопедия для детей. Человек, том 18. — М.: Аванта, 2001.

4. Сеть творческих учителей /ИКТ в начальной школе

http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=5025&tmpl=com

Живое Слово. Кликер 5. Универсальная учебная среда для обучения чтению и письму New

ПО: начальная школа

CRICK SOFTWARE, ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИНТ

Windows
7, Vista, XP, 2000 Server


MacOS 10.4.11 и выше

Категория пользователей

Форма учебной деятельности

Тип учебного объекта


Ученик


Учитель


Урок


Виртуальная образовательная среда

Мультимедийная среда Кликер-5 предназначена, в первую очередь, для учеников и учителей начальной школы и предоставляет прекрасные возможности для развития способностей ребенка. Это и правописание (с автоматической проверкой орфографии), и математика, и чтение, не говоря уже об изучении иностранного языка (в данной среде выбран английский, хотя заложены и возможности для любых других языков).

Интерактивность позволяет ребенку осваивать предмет, в то же время повышая интерес к еще более глубокому его изучению. Эта интерактивность проявляется и в самостоятельной работе ребенка, и проверке его знаний, и возможности создавать свои проекты.

Мультимедийность здесь является средством, позволяющим заинтересовать учащегося: создание «говорящих» кнопок, возможность составлять не только предложения, озвучивать задания, но и вставлять различные видео- и звуковые клипы (в форматах MP3 и MPEG) – все это способствует быстрому усвоению материала.

Разумеется, возможности программы не исчерпываются лишь только «заданиями»: учащиеся могут создавать свои «звуковые книги» с иллюстрациями, любые проекты, связанные с окружающим миром, причем для этой цели возможна вставка как собственных файлов, так и гиперссылок на источники в Интернете. С помощью Кликера учитель и ученик может создавать собственные мультимедийные коллекции. 

В помощь преподавателям программа поставляется с набором шаблонов и инструкций, позволяющих быстро разрабатывать собственные методические материалы.

Большим подспорьем в деятельности учителей может стать также интеграция с веб-сайтом Learninggrids, имеющим дополнительные ресурсы и методические материалы.

В комплекте также Живое Слово: Кликер 5. Справочное пособие: М.: ИНТ

Презентация, доклад Электронное пособие. Работа над ошибками в начальной школе

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Электронное пособие. Работа над ошибками в начальной школе.
Презентация на заданную тему содержит 27 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Автор: Фадеева Ирина Анатольевна
Должность: учитель-логопед

Учебное заведение: МБОУ школа-интернат
Населённый пункт: г.Сонечногорск Московской области
Наименование материала: статья
Тема: «Применение информационных компьютерных технологий в преодолении нарушений письменной речи у учащихся начальных классов

Раздел: начальное образование

Тема: «Применение информационных компьютерных технологий в

преодолении нарушений письменной речи у учащихся начальных

классов»

Учитель-логопед Фадеева И.А.

Высшая категория

В

коррекционной

логопедической работе возникает необходимость

постоянно искать новые методы, приёмы и средства, чтобы сформировать

заинтересованное

отношение

учащихся

с

особыми

образовательными

возможностями к процессу овладения знаниями, развивать познавательный

интерес. На формирование познавательного интереса ученика с трудностями

в обучении существенное влияние оказывает резерв визуального мышления

ребёнка, принципа наглядности. Процесс обучения, построенный на основе

зрительно-познавательного

подхода

к

формированию

знаний,

умений

и

навыков позволяет использовать потенциальные возможности визуального

мышления.

«Психологический закон гласит: прежде чем призвать ребенка к какой-

либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить,

что

он

готов

к

этой

деятельности,

что

у

него

напряжены

все

силы,

необходимые для нее», писал Л.С. Выготский.

Применение

ИКТ

решает

и

эти

проблемы,

так

как

предполагает

дробное представление материала, длительное его закрепление, поэтапную

автоматизацию полученных речевых навыков.

Применение

специализированных

компьютерных

программ

на

логопедических занятиях позволяет также оптимизировать педагогический

процесс, индивидуализировать обучение детей с речевыми нарушениями и

значительно повысить эффективность коррекционной работы. Использование

компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго

дифференцированным и индивидуальным.

Проведение компьютерных игр всегда носит полифункциональный характер,

т.е. происходит не только усвоение знаний и развитие основных качеств

учащихся согласно целям проведения этих игр, но ещё и развитие внимания,

зрительно-моторной координации, познавательной активности. Происходит и

развитие произвольной регуляции деятельности учащихся, умений подчинить

свою деятельность заданным правилам и требованиям, умений сдерживать

свои эмоциональные порывы, планировать свои действия и предвидеть

результаты своих поступков.

Одной

из

таких

программ,

которую

я

использую

в

коррекционной

работе, является компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры»

(автор

Л.

Р.

Лизунова).

Программа

позволяет

эффективно

работать

над

преодолением

нарушений

звукопроизношения,

а

также

при

вторичных

речевых

нарушениях,

даёт

учителю-логопеду

возможность

объективно

определить зону актуального и ближайшего развития ребёнка и настроить

параметры программы для каждого конкретного обучающегося. Упражнения

программы содержат задания возрастающей сложности, что позволяет при

проведении коррекционной работы учитывать индивидуальные возможности

и коррекционно-образовательные потребности ребёнка.

Для коррекционной работы с учащимися с нарушением устной и

письменной речи я использую коррекционную логопедическую программу

«Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в

начальной школе» (автор Варченко В.И). Его основным элементом является

игра, позволяющая создавать специфическую игровую среду для выполнения

дидактического упражнения. Дидактический материал в этой программе

подобран для предупреждения и исправления дисграфии и дислексии,

развитию восприятия, внимания, зрительной памяти.

Учебная программа включает пять разделов: подготовительный; восполнение

пробелов в развитии звуковой стороны речи, восполнение пробелов в

развитии лексико-грамматического развития; восполнение в формировании

связной речи; развитие индивидуальных качеств учащихся.

Уже на подготовительном этапе можно использовать упражнения для

развития зрительно-моторной координации, восприятия, внимания,

зрительной памяти и мышления. Дети охотно выполняют упражнения.

Удобнее всего отводить на это время в конце урока, и первым будет

выполнять упражнения на компьютере тот, кто закончил без ошибок задания

в тетради.

Развитие фонематического слуха начинается с различения гласных и

согласных звуков. В компьютерном практикуме обозначения гласных и

согласных звуков дано цветными квадратами. Сначала рисунки на экране

появляются чёрно-белые. Если схема выбрана верно, то рисунок становится

цветным. Для читающих детей можно «вытащить» название картинки, указав

на неё курсором, чтобы посчитать буквы, увидеть, какой по счёту в слове

нужный звук, если по заданию его нужно вставить в слово.

Особенно полезен компьютерный практикум на этапе восстановления

пробелов лексико-грамматического развития детей. Упражнения «Составь

словосочетание», «Выбери признак», «Подбери родственное слово» и многие

другие обогащают лексику школьника, создают базу для успешного развития

связной речи. Грамотно подобранные задания помогут учащимся осознанно

усваивать систему родного языка и восполнить пробелы в знаниях по

фонетике и графике, морфологии и словообразованию

Упражнения раздела «Развитие индивидуальных качеств учащихся»

способствуют развитию множества полезных качеств детей. Это вид заданий

я использую для поощрения учащихся и в качестве разминки.

Конспект логопедического занятия

по коррекции дисграфии

Тема : «Звонкие и глухие согласные»

Цель: продолжать учить различать звонкие и глухие согласные в устной речи

и на письме.

Задачи :

Коррекционно- образовательные :

Формировать умение выделять согласные в слове.

Учить различать парные согласные по звонкости-глухости.

Упражнять в звуковом анализе слов.

Коррекционно — развивающие :

Развитие психических процессов ( мышления, памяти, внимания,

восприятия).

Развитие зрительно-моторных координаций.

Развитие техники чтения.

Коррекционно-воспитательные :

Прививать интерес к логопедическим занятиям.

Формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания,

доброжелательности.

Материалы и оборудование : компьютер, компьютерные коррекционные

программы «Игры для Тигры» (автор Л. Р. Лизунова), «Логопедический

практикум для начальной школы», карточки со словами .

Ход.

1.

Организационная часть.

Кинезиологические упражнения для налаживания коммуникативных связей

между полушариями, для создания новых нейронных связей и упрочения уже

имеющихся, способствуют развитию концентрации, сосредоточенности,

эмоциональной устойчивости, мелкой моторики.

Кулак-ребро-ладонь. На столе последовательно, сменяя,

выполняются положения рук: ладонь на плоскости, ладонь,

сжатая в руках и ладонь ребром на столе. Выполнять 6-8

повторений.

Колечки. Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо

большой палец и последовательно указательный, средний,

безымянный и мизинец. Упражнения выполнять начиная с

указательного пальца и в обратном порядке от мизинца к

указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем

обеими руками вместе.

Лезгинка. Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен

в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правая рука прямой

ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу

левой. После этого происходит смена правой и левой рук 6 раз.

Перекрестные движения: ухо-нос, локоть-колено.

« Солнышко и тучка».

Позиция «Солнышко» — правая рука выдвинута вперёд, ладонь

широко раскрыта.

Позиция «Тучка» — левая рука выдвинута вперёд; ладонь сжата в

кулак. После команды дети меняют позиции рук.

2.Основная часть.

1)

Беседа о парных и непарных согласных.

Логопед.

— Король Алфавит устроил сказочный бал, куда были приглашены все

буквы. Там они разбились парами и стали танцевать: гласные с гласными,

а согласные с согласными.

Прочтите гласные буквы. Какие пары можем составить?

Буквы а-я, у-ю, ы-и, э-е, о –ё танцевали вальс.

Согласные тоже танцевали парами, но неповоротливость немного мешала

им, и они пыхтели, шипели, свистели от усердия. Давайте найдем эти

парные согласные, прочитаем их.

Сколько парных согласных вы нашли? ( 12).

Давайте построим их парами. (Логопед записывает на доске, а ученики в

тетрадях).

Б В Г Д Ж З

П Ф К Т Ш С

— Звонкие буквы звонко отбивали ногами в такт музыке и весело

выкрикивали свои имена. А вот глухие были глухи к музыке и поэтому

робко шептали, как эхо, имена своих подруг.

Парны согласные ты в гости пригласи,

Чётко их по парам вслух произнеси:

п-б, ф-в, к-г, т-д, ш-ж, с-з.

Ладошку к горлу подставляй,

Глухой и звонкий различай.

— Назовите звонкие парные согласные. (Б,в, ж, з, д, г).

— Назовите глухие согласные ( П, ф, ш, т, к, с).

Вот какие это были странные пары. Но были на балу и одинокие буквы. Они

вовсе не хотели танцевать, только стояли и смотрели. Посмотрите на алфавит

и прочитайте эти буквы. (Л., М, Н, Р,Й,Х, Ц, Ч, Щ) .

Пар у них не было. Это непарные буквы. Хотя они и скромные и не имеют

пару-подругу, но среди них есть тоже звонкие и глухие.

Давайте разобьём эти буквы на 2 группы:

Л, М, Н, Р, Й – звонкие. Х, Ц, Ч, Щ – глухие.

2). Работа по карточкам.

Задание 1.

Дописать парную согласную букву.

Звонкие

Глухие

В

С

Г

Ш

Д

П

3). Компьютерная коррекционная программа «Логопедический практикум

для начальной школы».

Упражнение «Стыковка» № 17. Выделение парных согласных.

Составь пары звонких и глухих согласных.

На экране на фоне космического корабля выводятся две группы согласных

букв. Каждой букве из левой группы нужно указать соответствующую

парную согласную букву из правой группы. При правильном ответе

выбранная буква перемещается вверх до уровня очередной буквы из левой

группы и обе эти буквы окрашиваются в зелёный цвет. Спутники,

находящиеся в верхней части экрана, сближаются на определённое

расстояние. При вводе последней правильно выбранной буквы они

совершают стыковку и игра заканчивается.

При неверном ответе указанная буква окрашивается в красный цвет и

остаётся на своём месте до тех пор, пока не будет выбрана буква.

В случае ошибок после завершения работы на экран снова выводятся те

буквы из левой группы, при работе с которыми были сделаны ошибки.

Упражнение «Разбей на группы» .№ 88. Раздели на группы (парные

согласные, непарные согласные,

На экране – автомат, позволяющий сортировать парные и непарные

согласные буквы. Первоначально буквы находятся в левой группе. При

помощи блока управления автомата, расположенного в нижней части экрана,

манипулятором автомата можно разбить их на 2 группы. Блок управления

состоит из 3 клавиш: «стрелка влево» и «стрелка вправо» — движение

манипулятора влево/вправо и «стрелка вниз» — движение манипулятора к

выбранной букве и её захват.

Если буква перенесена в нужную группу неправильно, то в правой нижней

части автомата высвечивается сигнал «авария», до тех пор, пока ошибка не

будет исправлена и эта буква не будет забрана назад и перенесена правильно.

В случае правильных действий в левой нижней части экрана высвечивается

сигнал «готово». Если в процессе выполнения работы были сделаны

ошибки, то эти задания ещё раз повторяются.

4. Физминутка. Гимнастика для глаз.

Упражнение для расслабления глаз «Пальминг» .

Сделать руку плоской до полного выпрямления пальцев, глаза закрыть,

приложить ладони к глазам. Повторить 3 раза.

Физминутка для глаз.

-Ах, как долго мы устали, глазки у ребят устали поморгали глазами

-Посмотрели мы в окно посмотрели влево-вправо

-Ах, как солнце высоко посмотрели вверх

-Мы глаза сейчас закроем, в небе радугу построим закрыли глаза

-Влево-вправо повернем посмотрели влево — вправо

-А потом скатимся вниз посмотрели вниз

-Жмурься сильно, но держись.

5. Прочтите предложения, записанные на доске.

Старый пруд совсем зарос. Я длинный прут домой принёс.

Озорной волшебник маг превращает редьку в мак.

Люблю деревню, поле, луг. Не люблю я чистить лук.

— Прочтите слова, отличающиеся одной буквой. Запишите их. ( пруд-

прут, маг-мак, луг-лук).

— Какими буквами отличаются слова? Как называются эти звуки?

Объясните значения этих слов.

— Запишите слова, в которых первый согласный звонкий.

— Запишите слова, в которых первый согласный глухой.

Подчеркнуть в словах звонкие согласные двумя линиями (синяя, красная),

глухие согласные – одной (синяя).

6. Компьютерная коррекционная программа «Логопедический практикум для

начальной школы».

Упражнение «Орфографический экзамен» № 44). Замени первый звонкий

согласный на парный глухой.

В центральной части экрана расположено поле для вывода слов. В

словах, написанных на этом поле необходимо заменить первый звонкий звук

на парный глухой. На поле, расположенном в нижней экрана, находится

касса букв. С помощью левой кнопки «Мыши» из этой кассы букв

выбирается необходимая буква и ставится в слово. Если буква выбрана

неправильно, то она перечёркивается, и можно поставить другую

правильную букву. В том случае, если опять допущена ошибка, то она тоже

перечёркивается и заменяется компьютером на правильную.

Словарный материал: корка, шар, том, почка, шаль, шесть, злой, Феня, шить.

7.

Подведение итогов

Список литературы.

1.

Ефименкова

Л.Н.

Коррекция

устной

и

письменной

речи

учащихся

начальных

классов. М. «Просвещение», 1991.

2.

Князева

Е.В.

Применение

информационных

технологий

в

специальной

(коррекционной) школе VIII вида. Коррекционная педагогика – М., 2009.- №4(34)

3.

Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи и их преодоление у младших

школьников.

4.

Фомина И.В., Щербакова И.В. Русский язык. 1-4 классы. Развитие устной речи и

коррекция письма. Инновационные подходы. Волгоград. «Учитель», 2009

«Обмен опытом по использованию ИКТ на уроках в начальной школе».

Сегодняшний уровень развития образования диктует нам необходимость использования компьютерных технологий. А значит, учителю необходимо овладевать новыми методиками и новыми образовательными технологиями.

Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий при изучении школьных дисциплин.

Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе при обучении детей с ОВЗ. Обучающиеся начальных классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

Цели использования ИКТ на различных уроках в начальной школе  :

  • овладевать практическими способами работы с информацией;

  • развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;

  • проводить уроки на высоком эстетическом уровне; индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств;

Таким образом, использование компьютерных технологий играет огромную роль в учебном процессе при обучении детей с ОВЗ, повышая его эффективность и улучшая качество знаний учащихся, формирует у них навыки научно-исследовательской работы, усиливает мотивацию к учёбе.  Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить.[2]

Использование компьютеров в школьной практике способствует совершенствованию традиционного процесса обучения, повышая его эффективность в области моделирования изучаемых процессов и явлений, управления процессом обучения, автоматизации контроля уровня знаний.

При условии систематического использования информационных технологий в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения можно значительно повысить эффективность обучения. 

Использование информационных технологий помогает стимулировать творческую активность обучающихся. Результаты творческой деятельности ребят могут быть использованы учителями как иллюстративный, наглядный материал к урокам. [3]

Информационная компетентность школьников необходима для качественного освоения всех учебных предметов. Овладение компьютерной культурой, развитие техники, информатизация общества,  формирование информационной компетенции школьников — необходимое условие  включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство.

Опыт использования ИКТ на уроках в начальной школе с обучающимися с ОВЗ показывает их преимущество в обеспечении качества образования, так как:

Во-первых, вызывают интерес учащихся, новизна для них, эмоциональный всплеск. Можно провести экскурсию-путешествие по любому городу и стране, увидеть движение на уроках окружающего мира, математики, почувствовать настроение героев, услышать звук леса, увидеть волнение моря. Задача учителя найти новое, неизвестное, заинтересовать, используя качественные наглядные пособия, анимационные возможности;

Во-вторых, создаются условия для индивидуализации обучения: учитель имеет возможность зафиксировать материал, вернуться к информации предыдущих уроков, обеспечить самопроверку, контроль, презентационное сопровождение уроков;

В-третьих, участие в деятельности, например, через учебные проекты открывает новые возможности созидания. Учащиеся получают дополнительный опыт общения, получения информации, возможность проявить себя. Учитель учится управлять информационными потоками, становится авторитетным консультантом для учащихся, следовательно, расширяется пространство взаимодействия. [2]

Внедрение ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) в практику работы учителя начальных классов осуществляется по следующим направлениям:
1. Создание презентаций к урокам.
2. Работа с ресурсами Интернет.
3. Использование готовых обучающих программ.
4. Разработка и использование собственных авторских программ. 
Возможности ИКТ:
· создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т.д.);
· создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания;
· создание текстовых работ;
· обобщение методического опыта в электронном виде и т. д.
Качество обучения – это, то для чего мы работаем.
С помощью компьютерных технологий можно решить следующие задачи: 
· усиление интенсивности урока;
· повышение мотивации учащихся;
· мониторинг их достижений. [1]
Трудно представить себе современный урок без использования ИКТ.
ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе урока:
1. Для обозначения темы урока.
2. В начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию.
3. Как сопровождение объяснения учителя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)
4. Для контроля учащихся. 

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. «Презентация» — переводится с английского как «представление». Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…». Со времён Ушинского картинки явно изменились, но смысл этого выражения не стареет.

Мультимедийные презентации — это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение ,т.е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важных органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация даёт возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентаций учитывается, что она: быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами; вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации. [3]

Таким образом, применение компьютерных технологий в начальной школе способствует развитию у школьников познавательной активности, творчества, креативности, умения работать с информацией, повышению самооценки, а главное, повышается динамика качества обучения.
Спектр использования возможности ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Однако, работая с детьми младшего школьного возраста, мы должны помнить заповедь «НЕ НАВРЕДИ!». 

В своей работе я часто применяю ИКТ при работе с детьми с ОВЗ, так как работаю с обучающимися дистанционно. 

Моя практика использования информационных технологий показывает, что при условии дидактически продуманного применения ИКТ в рамках урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса.  Они повышают эффективность самостоятельной работы, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления умений и навыков, позволяют реализовывать принципиально новые формы и методы обучения. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения; обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся. В работе с детьми с ОВЗ я использую готовые мультимедийные продукты и компьютерные обучающие программы, создаю собственные презентации,  использую средства сети Интернет в учебной и внеклассной работе (электронные доски, сайты для создания схем, необходимых на уроках, видеофрагменты).

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. Большое значение, на мой взгляд, имеет воспитание позитивного восприятия компьютера, как помощника в учёбе, как инструмента творчества, самовыражения и развития. Освоив компьютер в начальной школе, дети смогут затем использовать его как инструмент своей деятельности и в других классах, у них не вызовут затруднений предметные уроки с применением компьютера. Информационно-коммуникационные технологии расширяют возможности учителя для введения учеников С ОВЗ в увлекательный мир, где им предстоит самостоятельно добывать, анализировать и передавать другим информацию. Научить ребёнка работать с информацией, научить самому учиться — важная задача современной начальной школы. Таким образом, применение ИКТ в образовательном процессе, позволяет мне решать одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.  

В своей работе я отдаю предпочтение таким средствам ИКТ, как презентации, видеофрагменты, анимации, тесты, мультфильмы, ЦОР, программы для рисования ArtRage, Pinta, Google документы, которые позволяют работать совместно и одновременно.

Урок в дистанционном обучении имеет такие же структурные элементы, что и традиционный урок. Особенным является только выбор электронных ресурсов, которые доступны и просты в обращении. На своих уроках я активно использую ресурсы Google. Образовательный сервис «Google Диск» предназначен для хранения различных документов. Здесь можно создавать следующие документы: аналог документа LibreOffice — документ; презентации; тесты и др. (рис.1, рис.2).РcxYjDFDvCKYeJvR2L5xy6D4qx-Y9t68iyWceUq9xwhCdSEKjebFwmYOdp4eENHD0YOGPIlH16OlGY4oxf3da9Y_ho_n67Vd0WkMNEVKGn9kX7es-4U2G0twRnD5ysiuLFQTc9-Cw Рис.1 Презентация

РqYQboWUVGMnEwxQQ5U6f8y48vUnzrBmBOHdPKG0abdnwTc_d4INsPC5tJ8QSo-cohHwpHMaR1YICrsgNVvukqpjpcqmGxfHOg25D9YxzpEOhMs5EWjvNzWVDHdcJLcuWIalwi4-3 Рис.2 Текстовый документ

Текстовый документ удобно использовать в качестве рабочей тетради для работы с обучающимися. Доступ к документу обучающийся получает в виде ссылки, либо только чтение документа, либо с правом редактирования, если нужно выполнить письменно задание. Такой документ удобен в использовании тем, что обучающийся готовясь к следующему уроку всегда может вернуться к предыдущему материалу и повторить его. (рис.2)

Документ Форма позволяет быстро и легко создавать тесты, анкеты для обучающихся и их родителей, здесь же можно ввести статистику ответов. (рис.3)

Р5FO6hRRcwKqrkjyfDamn34n3m5FEk_wFC8WZR3eNha8IT6CMK-wD6hG8R6iMfjXhVUPU_JdnhQbBsWGa4cbmb3y46S21qjlyu5uDVa5ir37Rz1L_KnBQEtatBTgUyVkvqqX7gT3N

Рис.3 Анкета

Технические возможности компьютерного оборудования позволяют использовать ресурсы интернета не только для обучения, но и для участия в различных олимпиадах, конкурсах, викторинах разного уровня.

Можно для подготовки к урокам делать карты, схемы, используя ресурсы Google.

yp2lP-eZ1ni2qjJCxPaS4MowiZijz8JVWqgpytkHJLhFJYLBfI7qIRyQj8ZuzBZF4cPxNJd4pOy9R6e0q0zMg_dGnROYHTjCZ7MSYTJ0NByJfbPejmjoLv7wWs9rpLEppom0JyPl

Использование виртуальных стендов на сайте Padlet.com .(можно размещать текст, картинки, видеозаписи)

C6O4Mg1IBuSvgPhCaIQcUzQYd8SgeHF6V1myEVlztnF-6vTQCRAr2a2fSdnQxXll39iHPjWXUxvoNRrOoRMWuxbMpzbRnzOXkGaHGTElrDRdAm-3IsenXkR964iX2DglgyqcyB41

В сети интернет очень много сайтов, позволяющих провести полноценно уроки с детьми с ОВЗ.

  • Сайт LearningApps.org

LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения ) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Они имеют свою ценнность, а именно интерактивность.

На данном сайте можно создавать в режиме онлайн различные виды заданий. http://learningapps.org/createApp.php

Примеры некоторых из них:

  1. http://learningapps.org/276006

  2. http://learningapps.org/display?v=pg3z0jb3t

  3. http://learningapps.org/display?v=pgevthk9n16

  4. http://learningapps.org/display?v=pjc78tbja

  • Сайт http://www.flash-gear.com/npuz/

Данный сайт предназначен для создания фотопазлов.

Например, в конце урока учащимся предоставляется возможность собрать пазл и объяснить как он связан с темой урока, таким образом подвести итог урока.

  • Сайт https://uchi.ru/

Учи.ру — это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме.

На данном сайте можно зарегистрировать как учителя,так и обучающихся. Обучение построено на выполнении интерактивных заданий, которые соответствуют школьной программе. Задания моделируют ситуации из реальной жизни, знакомые каждому ребенку. Учи.ру строит диалог с учеником. Система реагирует на действия ученика и, в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задает уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению.

Учи.ру анализирует действия каждого ученика: учитывает скорость и правильность выполнения заданий, количество ошибок и поведение ученика и на основе этих данных автоматически подбирает персональные задания и их последовательность, создавая таким образом индивидуальную образовательную траекторию.Учи.ру подстраивается под тех, кому требуется больше времени, дает дополнительные объяснения, большее количество заданий и работу над ошибками.

Сейчас на платформе Учи.ру реализованы курсы по математике для подготовительного отделения, начальной школы и пятого класса.

  • Интерактивные доски онлайн

WikiWall — создание стенгазеты!  

При помощи этого сервиса можно создать отдельный номер школьной газеты, статью, объявление, документ для совместной работы и т.д., и на блоге указать ссылку.

Если необходимо быстро создать простой документ для совместной работы, то этот сервис удобнее использовать, чем документ Google, так как для допуска пользователей к редактированию достаточно им отправить или поставить на блоге URL-адрес Вашей стенгазеты.

Twiddla

это онлайн сервис для совместной работы. Twiddla позволяет размещать на рабочей поверхности текст, иллюстрации, математические формулы; встраивать документы, виджеты и html-код; общаться при помощи чата, в том числе и звукового. Также, в Twidla есть возможность совместного просмотра веб-сайтов в режиме онлайн. Более того, на интернет страничках Вы можете делать свои пометки, которые видны тем, с кем Вы совместно работаете в Twiddla.

Список используемых источников:

1. Ефимов В.Ф. Использование информационно- коммуникативных технологий в начальном образовании школьников// «Начальная школа». №2 2009г.

2. Завьялова О.А. Воспитание ценностных основ информационной культуры младших школьников// «Начальная школа». №11 2008г.

3. Молокова А.В. Информационные технологии в традиционной начальной школе// Начальное образование №1 2003г.  

Статьи

Психология и педагогика

Использование ИКТ на уроках

Сегодня информационно-коммуникативные технологии плотно входят во все сферы нашей жизни, в том числе и в образовательный процесс. Компьютерные технологии широко используются на уроках, ни одно школьное мероприятие не обходится без мультимедийных презентаций, а урок — без использования инновационных образовательных ресурсов.

18 декабря 2019

Зачем нужны ИКТ-технологии в учебном процессе?

Часто педагоги задаются вопросом: так ли это необходимо для учителя, в совершенстве владеть компьютерной техникой и совершенствовать навыки использования информационных технологий?

Цели использования информационных технологий в школе достаточно разнообразны, однако главные из них — всесторонне облегчить работу педагога и при этом повысить помочь ему выйти на новый уровень качества преподавания, которого требует современность.

  • Укрепить мотивацию школьников к обучению, пробудить в них интерес к познавательной деятельности, помочь им сконцентрировать внимание на учебном процессе;
  • Добиться более эффективной и современной методики преподавания, обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся без временных и иных затрат;
  • Сделать образовательный процесс более разнообразным и увлекательным;
  • Сэкономить время на подготовку к урокам и отслеживание результатов обучения;
  • Внести вклад в формирование информационной грамотности учащихся;
  • Выйти на новый уровень в планировании и систематизации своей работы.

Кроме того, важно помнить, что одна из актуальных задач сегодняшнего педагога — развить у учеников информационную грамотность, научить их владению информационными технологиями, помочь обрести стиль мышления, актуальный для информационного общества.

В каких учебных ситуациях актуально использование ИКТ?

Практически в любых. Информационные технологии применимы на уроках любых типов и в любой момент урока:

  • При объяснении нового материала. С помощью ИКТ можно эффектно представить учащимся новую тему, обозначить проблему; яркая мультимедийная презентация может сопровождать речь учителя, иллюстрируя ее видео- и аудиоматериалами, картинками, схемами.

  • При организации самостоятельной работы учащихся. Информационные технологии позволяют организовать как индивидуальную, так и групповую работу. На уроке ученики могут заниматься поиском и отбором информации, готовить творческие задания и создавать мультимедиа-продукты.

  • При оценке и контроле успеваемости. ИКТ дают возможность проводить контрольные и самостоятельные работы в современной форме (интерактивные онлайн-тесты, викторины), а также быстро осуществлять проверку и заносить полученные результаты в базы данных.

Окружающий мир. 3 класс. Часть 1

Окружающий мир. 3 класс. Часть 1

Электронная форма учебника (ЭФУ) Окружающий мир. 3 класс. Часть 1 включена в состав учебно-методического комплекта (УМК) по предмету Окружающий мир 3 класса Виноградова Н. Ф. Калинова Г. С. Окружающий мир. 3 класс. Часть 1 соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. ЭФУ рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. Учебник интегрирует знания о природе, человеке и обществе. В процессе изучения «Окружающего мира» решаются различные образовательные задачи: у младших школьников формируются знания о планете Земля, ее растительном и животном мире; воспитывается культура отношения человека к природе. Система обучающих заданий развивает умственные способности учащихся, их восприятие, мышление, воображение.

Купить

Наиболее частые направления использования ИКТ в учебном процессе

  1. Создание мультимедийных презентаций. Это один из самых простых и доступных способов ярко и наглядно представить учебный материал. В качестве авторов презентаций выступают как педагоги, так и учащиеся: в первом случае презентация готовится к уроку как средство эффективной подачи нового материала, во втором — как форма творческой самостоятельной работы.

  2. Использование интернет-ресурсов. Включает в себя не только поиск актуальной информации, но и оперативный обмен данными. Интернет предоставляет учащимся и учителям удобные площадки для групповой работы вне урока.

  3. Работа с дидактическими играми и обучающими программами. Способствует геймификации образовательного процесса, стимулирует мотивацию учащихся, позволяет осуществлять контроль и систематизацию полученных знаний в увлекательной для школьников форме.

Основной принцип применения ИКТ в повседневной практике педагога

Чтобы применение ИКТ на уроках в школе было действительно полезным, для педагога крайне важно:

А) Постоянно совершенствоваться во владении компьютерными технологиями. Мы живем во времена, когда техника и технология стремительно эволюционируют. Учитель должен быть готов идти в ногу со временем, постоянно обучаться новым приемам подачи информации.

Б) Не увлекаться ИКТ сверх меры. Применение компьютерных технологий не должно быть самоцелью. Достичь эффективности в обучении можно только в том случае, если использование компьютерных технологий в данном случае уместно и оправдано.

В) Показывать все возможности компьютерных программ и сервисов на личном примере. Если педагог использует достижения ИКТ в своей повседневной практике, то и для учеников не составит труда овладеть основными приемами. Главное — понимать, что за каждой ситуацией использования ИКТ стоит конкретная учебная задача, а порой и педагогическая стратегия.


Электронные учебники и бесплатные сервисы LECTA для учителей и учеников доступны на lecta.rosuchebnik.ru. Обновите ссылку в своих закладках!

Применение информационных технологий в процессе формирования орфографического навыка на уроках русского языка

Успех процесса изучения орфографии на уроках русского языка определяется уровнем учебной мотивации учащихся.

Задача педагога, опираясь на диагностические исследования, интересы учащихся, особенности возрастного развития, применить такие педагогические технологии, техники и приемы, которые позволяют повысить мотивацию и активизировать познавательную активность.

Бесспорными помощником в решении этих задач является информационные технологии.

Во-первых, это технологии, позволяющие искать, обрабатывать и усваивать информацию из различных источников, в том числе и из Интернета.

Во-вторых, это использование самого компьютера, самых разных программ.

Урочное применение электронных учебных материалов при обучении орфографии не только способствует развитию информационной компетентности учеников начальной школы, но и позволяет решить целый ряд психолого-педагогических проблем.

Практика показывает, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.

Целесообразность использования анимаций, посвященных орфографи-

ческим алгоритмам (например, правило правописания безударных гласных в корне), обусловлена возможностями компьютера сделать наглядным процесс осмысления последовательности действий в соответствии с правилом. На экране появляется только та информация, которая актуальна для конкретного действия. За счет использования мультимедийных возможностей визуализируется процесс мыслительной деятельности в ходе обнаружения орфограммы и рассуждения по правилу.

Средства компьютерной графики (выделение частей слова, орфограмм, обозначение ударения, мигание и т.д.) позволяют выделить наиболее важные грамматические или орфографические признаки изучаемых языковых явлений. Анимационные сюжеты предоставляют возможность соединения визуальной и аудиальной информации и способов овладения учащимися навыком перевода информации из одной модальности в другую, что составляет необходимую базу для формирования языковой компетенции. Мультимедийные средства обеспечивают наглядность динамического характера, которая создается на глазах у учащихся. При этом учитель избавляется от необходимости одновременно обсуждать с учащимися шаги алгоритма и записывать их на доске.

Используя в своей практической работе компьютер в процессе формирования орфографического навыка, мы располагаем задания в той последовательности, которую рекомендует З.П. Ларских, а именно:

1) нахождение готовых орфограмм;

2) группировка слов по видам орфограмм;

3) выбор и вставка пропущенных орфограмм (при этом задание сначала выполняется на примерах отдельных слов, затем словосочетаний и, наконец, предложений и текста). [13]

В отличие от традиционного обучения, программно-педагогические средства могут не только дать задания для выполнения различных упражнений, подобрать дидактический материал для каждого ученика и непрерывно изменять его сложность в зависимости от успехов школьника – обучающие программы способны руководить процессом формирования орфографических навыков, указывать, какие необходимо совершать действия для решения той или иной орфографической задачи на том или ином этапе формирования навыка, и тут же осуществлять постоянный оперативный контроль за правильностью действий и корректировку. Поэтому обучающийся знает, правильно ли он решает каждую орфографическую задачу. При этом компьютерное обучение обеспечивает полную самостоятельность учащихся в ходе выполнения тренировочных упражнений. [16]

Совершенствование учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях требует применения новых технологий контроля над качеством знаний. Компьютерный контроль, включающий материалы для диагностики уровня знаний, умений и навыков обучающихся, имеет ряд преимуществ:

— во-первых, экономится время на выявление ошибок учеников за счет анализа результатов выполнения упражнений с помощью компьютера;

— во-вторых, в отличие от традиционного способа контроля компьютерный контроль ведется дифференцированно, с учетом индивидуальных возможностей и способностей обучающихся, в индивидуальном темпе;

— в-третьих, статистическая обработка результатов работы учащихся с программами пакета дает учителю возможность оценить качество усвоения материала по изученной теме (темам) и при необходимости внести коррективы в методику преподавания. [14]

Кроме того, компьютерный контроль может определить индивидуальные уровни относительной орфографической и пунктуационной грамотности (т.е. показатели, в процентах выражающие усвоение обучающимися программных требований для данного класса) и качество усвоения всех орфографических (пунктуационных) тем, изученных за контрольный период.

В режиме компьютерного обучения становится реальным процесс

непрерывного, систематического, сквозного контроля познавательной деятельности каждого обучающегося, не нарушающий логику учебного процесса и позволяющий интенсифицировать его. ИКТ дает возможность быстро выявить состояние обученности сразу всех учеников класса, определить круг вопросов, вызывающих затруднение, оценить результаты работы учеников и учителя.

Использование компьютерной системы контроля знаний, умений и навыков обучающихся способствует воспитанию у них трудолюбия, ответственности и вырабатывает привычку к регулярной работе.

Особым типом программных средств являются учебно-игровые программы, предназначенные для «проигрывания учебных ситуаций». Исследование возможностей программных средств, в которых игровая компонента не применения, ибо их использование повышает мотивацию обучения и обеспечивает высокую работоспособность обучаемого.

Интерес к обучающим программам и их эффективность во много раз возрастают, если ввести в программу даже незначительный игровой элемент (или элемент занимательности).

По своему назначению игровая компонента является средством мотивации учебной деятельности. Происходящие в игре события должны иметь связь с выполнением заданий: успешному выполнению заданий должен сопутствовать результат в игре, вызывающий активизацию учебной деятельности, положительные эмоции, желание добиться новых успехов.

Дидактические игры требуют активной мыслительной деятельности, в них обучающийся может применить ранее приобретенные навыки и умения. В игровой деятельности дети находят область самовыражения, проявления личностных качеств.

Помимо того что использование ИКТ создает дополнительный мотив к обучению, следует учитывать и другие достоинства компьютерных дидактических игр.

Возможности компьютера позволяют при повторении игры

использовать новое ее накопление. В этом случае происходит перенос акцента с освоения правил работы с программой на ее содержание. Таким образом, существенная особенность компьютерной дидактической игры – в возможности превращения ее в тренажер путем постоянного обновления и накопления. Примером такой дидактической игры может служить учебно-игровая программа «Орфографический футбол».

Работа с программой начинается тогда, когда в воротах загорается слово с пропущенной буквой. Обучающийся должен ввести в компьютер недостающую букву. Если этот правильный, то мяч летит в ворота и игрок забивает гол. После этого в воротах загорается новое слово. В случае неправильного ответа компьютер сообщает об этом обучающемуся, и слово появляется в правильном написании в штрафной колонке.

Приведем пример другой учебно-игровой программы, позволяющей в игровой форме работать над формированием орфографической зоркости.

В игре «Цветок орфографии» обучающемуся необходимо защитить цветок от неблагоприятных климатических явлений, которыми являются «грозовые тучи с градом» (слова с ошибками). Суть игры заключается в том, что то или иное слово (словосочетание, предложение) появляется на экране компьютера на короткое время, достаточное для его прочтения, а затем исчезает. Задача учащегося – прочитать, запомнить и набрать нужное на клавиатуре. Если слово набрано правильно, туча проплывает над цветком, и он начинает сначала расти, потом распускаться. Если допущена ошибка, цветок начинает уменьшаться в размерах, а затем может и совсем исчезнуть. Слово, в котором была допущена ошибка, снова появится на экране.

В компьютерной учебно-игровой программе можно осуществлять контроль над действиями учащегося непосредственно и в ходе самой игры.

Подобные программы призваны снять орфографические трудности, в них включаются слова с различными орфограммами, а также словарные слова.

Навык правописания характеризуется двумя основными параметрами: сознательностью орфографического действия и уровнем его автоматизации.

Таким образом, систематическое и целенаправленное использование программно-методического комплекса, являющегося логическим продолжением традиционной работы над орфографическими и пунктуационными правилами и ставящего своей целью организовать индивидуальную работу учащихся по овладению мыслительного операциями, в комплексе с другими средствами обучения дает более высокий уровень грамотности учащихся, способствует развитию логического мышления, культуру умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру и на развитие стойкого познавательного интереса учащихся к русскому языку.

Рассмотрим разработанные виды упражнений, которые применялись в ходе экспериментального обучения.

В соответствии с рекомендациями к структурной организации урока, практически на каждом рабочем уроке русского языка целесообразно предусматривать словарно-орфографическую работу, то есть работу, направленную на совершенствование навыков правописания слов с непроверяемыми орфограммами Упражнение предполагает работу со словарными словами, которых в методике много.

Картинный диктант.

Рис.2.2

Рис.2.3

Суть его заключается в том, что ученикам показывается картинка(Рис.2.2, Рис.2.3), ученики называют изображённый предмет, записывают слово, выделяя в нём орфограмму и ставя знак ударения.

Аналогичная работа на компьютере позволяет индивидуализировать процесс выполнения задания. На компьютере учащиеся включают диктант и самостоятельно записывают слово, являющееся название изображённого на картинке предмета, выделяют в слове орфограмму, которую надо запомнить при письме, ставят знак ударения. Это позволяет учащимся самим устанавливать индивидуальный темп работы.

Эти упражнения игрового характера вызывающие у учащихся интерес, активность. Навык закрепления вырабатывается в процессе письма.

Диктант с использованием загадок.

Традиционно этот вид диктанта проводится в коллективной форме. Учитель читает загадку учащимся (Рис 2.4,2.5), а они отгадывают её и объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке. Затем ученики записывают слово-отгадку и выделяют в записанном слове орфограммы. Однако очевидным является тот факт, что для некоторых учащихся произвести в уме ряд необходимых для выполнения заданий аналитико-синтетических операций представляется сложным. В связи с этим таким учащимся задание предлагается в компьютерном варианте, поскольку в нем исходные слова, подвергающиеся анализу, представлены в графическом оформлении. При визуальном восприятии процесс анализа осуществляется легче.

Рис.2.4

Рис.2.5

Орфографический разбор

Под орфографическим разбором подразумеваются упражнения, состоящие в анализе и объяснении написаний слов с целью наилучшего осознания и более прочного запоминания их школьниками. Орфографический разбор – одно из эффективных средств закрепления знаний учащихся в области орфографии. Он чаще всего применяется в сочетании с грамматическим, собственно морфологическим разбором, так как большинство орфографических правил связано с грамматикой. На этапе первичного закрепления навыка обычно используют коллективный орфографический разбор, при котором один из учеников комментирует процесс выбора нормативного написания, сопровождая его аргументацией. Такой вид орфографического разбора мы осуществляли с помощью интерактивной доски, которая обеспечивает более прочное запоминание графических образов слов с изучаемой орфограммой, оформленных нагляднее и ярче по сравнению с обычной доской.

Для закрепления орфографических навыков требуется выполнение большого количества упражнений. В то же время следует отметить, что навык письма у младших школьников еще несовершенен и скорость выполнения упражнений в письменной форме недостаточно высока. Сам процесс письма требует от учащихся распределения внимания, поскольку навык правописания является лишь отдельным компонентом речевой деятельности в ее письменной форме. В связи с этим письменным упражнениям в организации нашего формирующего эксперимента предшествовали упражнения в компьютерном варианте, где перед учащимися ставилась задача, используя манипулятор мышь и действия, направленные на перемещение необходимых элементов, выполнить данные упражнения.

Какие буквы «спорят»? Какие «побеждают»? (Рис2.6,2.7)

Рис.2.6 Рис.2.7

Работа над предлогами.

Правописание предлогов вызывает у детей определенную трудность. В учебнике русского языка по этой теме сказано: «Слова в, из, к, на, от, п, с, ц пишутся отдельно от других слов».

Некоторые дети, зная это правило, начинают отделять буквы и слоги, похожие на предлоги, в любом слове, например: по суда. И, конечно, всегда находятся учащиеся, которые всегда пишут предлоги со словами вместе, несмотря на большую работу над этим правилом.

Приведем примеры упражнений, которые применялись нами при закреплении навыков раздельного написания предлогов.

Помогите вернуть предлоги на свои места.(Рис 2.8)

Рис.2.8

Добавьте необходимые предлоги. Прочитайте, что получилось.

лото лапту

мяч играет гитаре

скрипке пластинка

Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне.

В обучении правописанию безударных гласных в корне слов начальная школа достигла значительных успехов. Вместе с тем в работах младших школьников встречаются ошибки, вызванные неумением учащихся найти объект правила (ученик не может выделить, например, безударную гласную или корень слова), либо неумением пользоваться правилом (ученик не может подобрать однокоренные слова вследствие малого запаса слов, не может изменить слово так, чтобы безударная гласная стояла под ударением, подбирает в качестве проверки не однокоренные слова, а слова, близкие по звучанию: слизал сметану – лез, посидел на скамейке – сед. Учителю важно показать, что при написании нельзя доверять произношению. Следовательно, надо научить детей определять, в какой морфеме содержится сомнительный звук, развивать у них умение находить проверочные слова.

Приведем примеры упражнений и дидактических игр, которые учитель может использовать в работе под правилом правописания безударных гласных:

Дидактическая игра «Забей гол».

На доске написаны слова с безударной гласной в два столбика для двух команд. У каждой команды набор мячей (круг с записанной в нем гласной). По сигналу члены команды забивают голы.

Выигрывает та команда, которая забьет наибольшее количество голов.

п…рты

гр…да

ст…на

пл..та

гл..за

О

Я

Е

И

А

р..ка

в…да

п…тно

гр..бы

ш..рфы

Е

О

Я

И

А

Правописание звонких и глухих согласных.

Обучение правописанию парных звонких и глухих согласных представляет определенные трудности в начальной школе. Много работая над этой проблемой, учителя тем не менее не всегда добиваются хороших результатов. В практике учителя стремятся либо насытить урок чрезмерно трудными заданиями, либо, наоборот, стараются материал искусственно упростить. Это объясняется тем, что слабо учитывается преемственность и не видится перспективность в изучении парных звонких и глухих согласных.

Работая по теме, дети учатся производить более дифференцированный звуко-буквенный анализ, находить орфограммы, подлежащие проверке, соотносить их с опорными написаниями и писать в соответствии с этими проверками.

Первая группа упражнений направлена на формирование умения распознавать парные звонкие и глухие согласные. При изучении данной темы предлагаемые упражнения носят повторительно-обобщающий характер, поскольку основная работа в названном направлении вилась в период обучения грамоте.

Запоминание пар согласных способствует не только известная с первого класса «лента букв», но и игра-путешествие на улицу парных согласных.

— На улице в каждом домике живут парные согласные. Когда утром согласный звук просыпается, он открывает окошко. Узнайте, какой согласный еще спит, и разбудите его.

Б П З С В Ж К

синий, твердые согласные

зелёный, мягкие согласные

В процессе выполнения следующего упражнения дети узнают, что замена согласного парным влечет за собой изменение смысла слова. Целесообразно при его выполнении использовать предметные картинки и звуковые схемы. Школьники, пользуясь предметными картинками, понимают, что слово, с одной стороны, обозначает что-либо, с другой – имеет звуковую и буквенную формы.

а) С глухим траву она срезает, со звонким и листочки объедает.

коса коза

б) С глухим согласным мы его читаем, со звонким в нем мы обитаем.

том дом

Вторая группа упражнений направлена на формирование умения находить в слове согласный, который нужно проверять.

В современном русском языке определены три слабые позиции для парных согласных: на конце слова (дуб, сноп), перед глухим согласным (шапка, шубка), перед звонкими согласными (просьба, резьба).

Лишь овладев умением определять положение и качество звука в слове, школьник поймет, во-первых, почему парные согласные на конце слова и перед согласными нужно проверять (потому что в этих позициях парные звонкие и глухие согласные звуки не различаются, а следовательно, возможен и выбор букв); во-вторых, почему надо проверять положением перед гласным (потому что этим положением парные согласные различаются, ясно слышится то звонкий, то глухой).

— Найдите слова с парными согласными, написание которых нужно проверять:

1) лев, слон, верблюд

ястреб, грач, стриж

сом, ёрш, краб

год, неделя, день

2) Выпал снег. Весь сад белый. Сильный мороз. У дома большой сугроб. Наш пруд застыл. Береги нос в большой мороз.

3) Был бы ёж ты хорош,

только в руки не возьмешь.

— Не хорош? Ну и что ж?

Без иголок я не ёж. (Л.Корчагина)

4) бумажка, юбка, шубка, флажки,

березка, беседка, сетка, краска.

— Очень полезно предлагать списывание и диктанты с заданием пропустить буквы, написание которых нужно проверять.

Третья группа упражнений направлена на отработку умения обосновывать выбор проверочного слова. Проверочное слово должно удовлетворять следующим условиям: быть близким по значению, после согласного должна идти гласная.

1. Один из способов проверки: много – один (ножи – нож). Этот способ проверки можно разнообразить:

а) записать слова в следующем порядке: проверочное – проверяемое:

завод, глаза, сторож, тулуп, тулупы, заводы, глаз, сторожа

б) выбрать проверочные слова из следующего ряда, доказать правильность своего ответа:

гриб – грибы, грибки, грибок

дед – дедушка, детки

рукав – рукавица, рукавчик, рукава

сторож – сторожка, сторожить

час – часок, частичный

Подобные задания направлены на установление учениками семантического сходства проверяемого и проверочного слов; расширяется словарный запас школьников, чем создается база для последующего обучения правописанию.

2. «Выбери букву»

а) Как у старой ба( б/п ) ки

Жили-были ла (б/п ) ки

Встанет ба (б/п ) ка утром рано,

Выйдет в погре (б/п) за сметаной-

Ла (б/п ) ки вслед за ней идут

Всюду ба (б/п ) ку стерегут.

б) У Алёнки в гостях

Петушок в сапо (ж/ш) ках,

Курочка в серё (ж/ш) ках,

А корова в ю(б/п) ке

И в тепленькой шу (б/п) ке.

в) Наша у (д/т) ка – крякалка,

А Серё (ж/ш) ка – якалка:

«Я сумею,

Я смогу,

Я быстрее пробегу!..»

Отдохни немно (ж/ш) ко

ЯкалкаСерё (ж/ш) ка!

Соедини пары

ловок ги кий

гладок ро кий

близок кре кий

резок ло кий

лёгок сла кий

крепок гла кий

гибок лё кий

робок бли кий

сладок сколь кий

скользок ре кий

Упражнения четвертой группы довольно трудны уже по своей структуре. Ребенок должен обозначить согласный звук, основываясь на сопоставлении проверяемого и проверочного слов. Все те умения, которые формируются в процессе выполнения упражнений первых трёх видов, здесь выступают в совокупности, образуя первую собственно орфографическую задачу. Обычно такие задания составляют основное содержание уроков по русскому языку: различного рода списывания, диктанты, комментированное письмо. Наблюдения за работой в начальной школе показывают, что детям интересны предложенные задания, с которыми они успешно справляются.

В процессе формирующего эксперимента мы использовали также компьютерное тестирование диагностического характера (Приложение 2).

При разработке заданий мы исходили из того, что среди существующих тестов по орфографии преобладают тесты одного типа, ориентирующие испытуемых на вставку пропущенных орфограмм. Методический эффект таких тестов, по нашему убеждению, нельзя признать значительным по следующим причинам: во-первых, пропуск букв снимает с тестируемого обязанность осуществить операцию обнаружения орфограммы, в то время как, по данным профессора М.Р.Львова, до 30% учащихся допускает орфографические ошибки из-за несформированности именно этой операции; во-вторых, представленный отдельными словами языковой фон тестов не позволяет установить подлинную картину орфографической грамотности испытуемых, поскольку в реальной практике человек оперирует не отдельными словами, а связными высказываниями в письменной форме, при этом начинают действовать механизмы порождения речи, которые существенно изменяют показатели орфографической грамотности пишущего, делая их зависимыми от степени развития оперативной памяти. Таким образом, тестирование по орфографии не представляется нам всеобъемлющей формой контроля. В то же время тесты, ориентированные на диагностику орфографических ошибок, имеют, на наш взгляд, методическую ценность.

При разработке диагностирующих тестов мы исходили из того, что навык правописания в процессе его становления представляет собой сложное, полиоперационное действие. В его структуре принято выделять как специфично орфографические, так и общеязыковые операции.

Очевидно, что прочный, устойчивый и мобильный навык правописания может быть сформирован только при условии владения обучающимся всеми входящими в его структуру частными операциями.Несформированность даже одной из них неизбежно приведет к орфографической ошибке, если, конечно, ученик ориентируется на действие по правилу, а не на механическое запоминание графического образа слова. Поскольку в структуре каждого навыка содержится несколько операций, одна и та же орфографическая ошибка может быть допущена по разным причинам. Чтобы устранить эту ошибку у конкретного ученика, необходимо установить ее диагноз, то есть выявить ту операцию, несформированность которой спровоцировала неправильное написание.

7

МБОУ Каршига — Аульская СОШ

Доклад
на тему :

«Работа
над ошибками

на
основе ИКТ»

Кельдимуратова Эльмира
Рашитхановна

Пожалуй, нет такого
учителя родного языка, который не задумался над этой проблемой. Казалось, что
все уже отработано, испробованы разные методики, но ожидаемого результата
приходится ждать. И тогда задаешься вопросом: почему опять допущена ошибка? Что
не увидел ученик? Вроде и правило знает, и что-то шепчет под нос во время
диктанта, и комментирует правильно, а результат не радует. И снова возвращаемся
к работе над ошибками.

Через многое приходилось
пройти. Сначала словарные диктанты на уроках, затем комментированное письмо,
разные формы зачетов, шпаргалки для запоминания. Открытий не собираюсь делать.
Хочу поделиться тем, что наработано по этой проблеме. Работа над ошибками
проводится после каждого диктанта. После изложений, сочинений ученики ее делают
самостоятельно. В рабочих тетрадях, выполняя домашнее задание, сначала делают
работу над ошибками и только потом упражнение.

После очередного диктанта
для этой цели отводится целый урок. Сначала идет коллективная работа, и ее я
веду по тем ошибкам, которые допущены большинством учащихся.

Страница тетради делится
на три столбика, в первой записываем ошибки, во второй-правило, в третьей —
примеры. Ученики на последней странице тетради записывают орфограммы или
пунктограммы с допущенными ошибками. Над ними они будут работать
самостоятельно. Время на таком уроке остается и для индивидуальной работы.
Кроме того, мои помощники помогают разобраться в ошибках своим одноклассникам.
На последующих уроках всем предстоит сдавать зачет по ошибкам учителю. Время
для зачета отвожу на уроке. Ученик рассказывает правило, приводит примеры и
проводит подобный диктант (словарный или из двух предложений) для всего класса,
составленный им по своим ошибкам.

Проводила и другую работу
по методике Шаталова. Ученики на таком уроке писали правило по допущенной
ошибке и приводили примеры, затем рассказывали друг другу. У каждого ученика
была заведена тетрадь для схем-алгоритмов. Результат был хороший.

А еще проводила пресс-
опрос. Я его условно называла пресс — конференцией. Перед классом за столом
сидели по 3-4 ученика «ученые», а ведущий предлагал задавать вопросы на
интересующую их тему. Это были вопросы по орфографии и пунктуации. Такая работа
нравилась ученикам: одним задавать вопросы, другим быть в роли всезнающих.
Нужно отметить, что только некоторым ученикам не хотелось быть на месте «ученых»,
ведь нужно было быстро и без ошибок ответить на вопрос, а с этим не каждый мог
справиться. Но с каким удовольствием они задавали вопросы! А уж если «ученый»
не успевал ответить, тогда они с чувством достоинства давали ответ и приводили
примеры.

После письменной работы
над ошибками проводила и пресс — опросы по условным знакам, которые готовила
сама. Показывала, например, «НЪ» , и ученики должны ответить все, что знают о
его написании и привести примеры. Много времени на уроке такая работа не
занимала, но для подготовки к самостоятельной работе над ошибками очень
помогала.

Придумала и такую форму,
как работа с сорбонками Каждый ученик на картоне ( маленькой удобной для руки
карточке) писал на одной стороне слово по орфограмме, которую изучаем, а на
другой – ответ. Например: «КОЬК…К» на 1 стороне, а на обороте — «гласная буква
Е во втором слоге.». Если правило забыто, то можно подсмотреть. Примеры каждый
приводит самостоятельно. После работы над ошибками отводила время для работы с
сорбонками, которые раскладывали на парте. Вопросы задавала я, а ученики
находили быстро ответ . Чего этим добивалась? Прежде всего — автоматическое
знание правила и умение применить его на практике. Дома ученики самостоятельно
работали с ними. На уроке могли задавать вопросы друг другу. Такая работа
позволяла мне экономить время на уроке и проводить работу над ошибками не
только на специальном уроке, но и на любом другом .

Очень понравилось ребятам
работать со схемами-таблицами «Орфография и пунктуация». С ними очень удобно
работать. Ученики повторяют и передают карточку соседу по парте, либо
рассказывают друг другу. Нужно не только знать правило, но и привести как можно
больше примеров. Такую работу я назвала «Грамматической разминкой». Перед
диктантами провожу ее обязательно. На уроке по теме:« Работа над ошибками»
предлагаю использовать эти схемы-таблицы, которые лежат на последних партах, и
любой может подойти к ним по мере необходимости. Ученики работают с ними, когда
выполняют индивидуальную работу над ошибками. Кроме того, используют нужную
таблицу для ответа на вопрос по допущенным ошибкам, приводят примеры. Что это
дает? Ученики не только проговаривают правило, но и видят алгоритм перед собой.
Зрительное и слуховое восприятие позволяет ученикам лучше запомнить. Такая
работа тоже дала свой результат: ошибок стало меньше.

Когда в компьютерном
классе появились программы по русскому языку «Репетитор» и «Фраза», их стала
использовать для работы над ошибками. Сначала вместе делали работу над ошибками
в тетрадях, затем ученики самостоятельно работали с программой «Фраза». Задание
выполняли по допущенным ошибкам. В чем преимущество такой работы? Прежде всего,
не только в закреплении знаний, но и в получении оценки за выполненное задание.
Ученики любят заниматься на компьютере. Такие уроки более продуктивны и
интересны. Жалко, что не на каждом уроке можно позволить такую роскошь.

Проделанная работа
позволила перейти к продумыванию новых уроков. Появился урок-путешествие по
ошибкам. Учащимся приходилось преодолевать

·        
темный
лес

(большее количество допущенных ошибок),

·        
пропасть (ошибки из-за незнания
правила),

·        
 реку
(ошибки, которые допущены на изученное ранее),

·        
искупаться
в озере

(самостоятельная работа над ошибками),

·        
совершить
подъем по отвесной скале

(объяснение правила и приведение примеров),

·        
 пуститься
в свободное плавание (выполнение заданий на карточках). Здесь каждый учитель
может сам решить, что предложить ученикам.

Интересным стал
разработанный мной урок « Карусель». Для такого урока в центре класса размещала
5 столов в форме *, на них раскладывала карточки с заданиями, содержащими
вопросы по орфографии, фонетике, словообразованию, синтаксису и пунктуации,
ставила в центр барабан. Пока он крутится, нужно ответить устно на 5 вопросов.
Один ученик отвечает, остальные думают. После правильного ответа он переходит к
другому столу. Всего приглашались по 4 ученика, весь класс в это время делал
работу над ошибками, выполнял задание на карточках. Барабан останавливался
тогда, когда один ученик проходил все 5 столов.

Например, такие задания я
предлагала на карточках.

№1 Сколько Н пишется в
словах и почему?
Кетти, батты, коькекке, меканнан

№2 Пишем ли НЪ знак в
словах и почему?
Оннан, уьйден, баладынъ, анадынъ

№ 3 Почему эти слова
объединены?
Кайтип, китап, самолёт, мекан

№4. Объясни знаки препинания,
если они нужны.                                                                                     
Мен тонды аттым эм терезеге янасып олтыргышка олтырдым

№5 Дай характеристику
этим предложениям.                                                                                      Бирде
сондай йылга коьрмегемен. Ол йылтырады, каранъа болды, тынык болды. Сол баьри
зат болды, неге десе куьшли ел басланды.


На каждом столе лежало по пять карточек подобных заданий. Ученик отвечал по
одной и пересаживался за следующий свободный стол.

Такие задания не вызывают
затруднений, они заставляют учеников мыслить логически. По какому принципу
объединены слова? Почему нужно писать так?

На этом уроке у меня были
ассистенты, получавшие за диктант «5». Они первые выполняли задание на
«карусели» и принимали зачет по ошибкам. Для каждого ассистента ставились по
углам класса столы, готовились вопросы для тех, кто будет отвечать. ( Ученики
сдавали зачет после «карусели».) Работу с ассистентами проводила до урока. Ученик
подсаживался со своей тетрадкой и отчитывался по ошибкам. Почему же все-таки
карусель? Просто каждому приходилось отвечать на один и тот же вопрос
неоднократно. После такого урока проводила диктант для тех, кто хотел бы
исправить оценку. И результат был хороший.

Другой урок работы над
ошибками «Марафон» предполагал не только самостоятельную работу над ошибками,
но и выполнение различных заданий:

1.    Составить словарный
диктант по своим ошибкам.

2.    Найти в орфографическом
словаре и выписать слова на эту орфограмму (по 3-4 слова).

3.    Произвести фонетический
разбор любого слова, в котором была допущена ошибка.

4.    Далее предлагаются
задания по ошибкам, допущенным в диктанте.
Произвести морфологический разбор существительного, прилагательного, глагола.

5.    Произвести словообразовательный
разбор слова.

6.    Произвести разбор
словосочетаний в предложении.

7.    Произвести синтаксический
разбор предложения.

8.    Списать предложенный
текст.

В последнем задании нужно
было вставить пропущенные буквы, раскрыть скобки, расставить знаки препинания.
Ученикам, получившим неудовлетворительную оценку, предлагалось списать текст
без ошибок.

И за этот урок каждый
ученик получал положительную оценку.

Кабинет начальных классов
пополнен интерактивной доской, компьютером, медиапроектором. Поэтому работать
на уроках намного интереснее. Предложила после очередного диктанта урок с
использованием ИКТ. Вот таким он получился.

Урок проводится после
изучения темы «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи».

Цель урока: Научить учащихся видеть
ошибки.

Задачи урока:

1.    Формировать умение
применять полученные знания на практике.

2.    Развивать умение
различать предложения, ставить правильно знаки препинания.

3.    Воспитывать у учащихся
серьезное отношение к грамматике.

Оборудование урока: Медиапроектор,
интерактивная доска, дискета, маркер.

Ход урока.

1. Оргмомент. Учитель приветствует
учеников, сообщает цели и задачи урока.(Учитель работает одновременно с
компьютером: управляет слайдами).

2. Анализ диктанта.

3. Почему здесь стоят
запятые?

(
Слайд 4
)

1.    Дорбадан оьтпек, май,
юмыртка шыгардык.

2.    Кызлар ашап биткенде,
орманда коькек кышкырды.

(Разбираются предложения,
чертится схема 1 и 2 предложений.)

4. Почему в этих
предложениях запятые не нужны?
(Слайд 5)

1.    Узак йолдан сонъ ашамага
эм ял этеге олтырдык. Айшат кокысты йынады эм теректинъ  астына таслады.

2.    Лида юмырткады кагытка
орады эм дорбасына салды.

(В предложениях подчеркиваются
однородные члены предложения, выделяются союзы. Уточняется, почему не нужны
запятые, чертятся схемы.)

5. Почему в этих
предложениях расставлены так знаки препинания?
(Слайд 6)

-Не уьшин кокысты аласынъ?
–деп Айшат айтты.

— Лида яваплады: «Коькектинъ
алдында уят.

( Выделяются тире перед
репликой в диалоге и перед словами автора. Подчеркиваются знаки препинания ? и,
и объясняется причина выставления таких знаков.)

6. Какое правило
объединяет эти слова?

(Слайд 7)

·        
Оьлен

·        
Коьмек

·        
Оьрнек

 (Ученики объясняют..)

7. Что объединяет эти
слова?

(Слайд 8)

·        
Кети

·        
Орнынан

·        
Толкынан

 (Их объединяет ошибка.
Пишется удвоенная согласная. Исправляем маркером и в тетради.)

8. Повторение. (Слайд 9).

-Что изучается в
синтаксисе?

-Какие члены предложения
составляют грамматическую основу?

-Какие члены предложения
распространяют грамматическую основу?

(Учащиеся отвечают на
вопросы.)

9. Домашнее задание: (Слайд 10)

Ответить на вопросы

10. Итог урока. (Слайд 11)

Выставление оценок.

Чему учились мы на этом
уроке? (Видеть ошибки.)

Зачем нужна грамматика?

Какого человека называют
грамотным?

Анализ работы методического объединения

учителей начальных классов

за 2012 – 2013 учебный год

            Методическое объединение начальных классов в этом году ставило цель – формирование прочных знаний и развитие творческих способностей учащихся в условиях обновления содержания образования.

          Руководствуясь нормативными документами, программами и стандартами образования, учитывая специфику учебного заведения, объективный уровень состояния учебного процесса, уровень обученности, воспитанности и развития учащихся, квалификацию педагогического коллектива и круг актуальных нерешённых проблем, методическое объединение ставило перед собой следующие задачи:

  1. Совершенствовать педагогическое мастерство учителей, используя эффективные методы, приемы и технологии организации урочной и внеурочной деятельности.
  2. Обеспечить учебно-методическую поддержку перехода на ФГОС второго поколения в 2012 — 2013 учебном году.
  3. Отработать наиболее эффективные технологии преподавания предметов, сочетающих в себе вариативные подходы к деятельности обучающихся.
  4. Совершенствование системы работы с одаренными детьми и организация научно-исследовательской деятельности.
  5. Продолжить работу по диагностике, позволяющей отслеживать динамику развития школьников, фиксировать уровень обученности на каждом этапе школьного обучения.

          Поставленные задачи выполнены частично, коллектив учителей продолжит работу над поставленными задачами в следующем учебном году, так как они являются актуальными.

За прошедший учебный год было проведено шесть заседаний МО:

1. Анализ учебно-воспитательной работы за 2011-2012 учебный год. Задачи на 2012-2013 учебный год.

2. Современное личностно – ориентированное образование.

3. Оценивание достижений учащихся в рамках  ФГОС. Системно деятельностный подход в обучении.

4. Планируемые результаты начального общего образования  (ФГОС)

5.  «Повышение качества знаний учащихся в результате активного использования в процессе обучения методов проектов, способствующих формированию положительной мотивации учащихся».

6. Анализ результативности работы МО за год.

Первая задача

Совершенствовать педагогическое мастерство учителей, используя эффективные методы, приемы и технологии организации урочной и внеурочной деятельности.

       На заседаниях МО было уделено внимание современным образовательным технологиям, особенно организации проектной деятельности, применению на уроках системно деятельностного метода обучения. Особое внимание уделено мониторингу знаний и умений обучающихся.

      В начальной школе работают 14 учителей и 1 воспитатель группы продлённого дня. 12 педагогов из 14 имеют высшее образование (86 %), 2 – среднее специальное (14 %). Высшую квалификационную категорию имеют – 10 педагогов (67%), первую – 3 (20%), вторую – 2 (13%). Четверо учителей (29%) являются Почётными работниками образования.

     Подтвердила свою квалификацию в 2012 – 2013 учебном году (высшую квалификационную категорию) Симахина Н.В., присвоена высшая квалификационная категория Огневой С.В. и Хлыниной И.Ю.

     В коллективе налажена атмосфера сотрудничества, взаимопомощи, поддержки (взаимопосещения уроков, совместная разработка уроков, праздников, интеллектуальных конкурсов, планирований).

      Педагоги постоянно работают над задачей формирования творчески работающего коллектива учителей. В этом году преподаватели повышали свой профессиональный уровень.

Курсовая подготовка в 2012 – 2013 году:

№ ОУ

Ф.И.О.

Название курсовой подготовки

Место прохождения

Кол-во часов

МБОУ «СОШ №93»

Алиева М.А.

«Теория и практика духовно-нравственного воспитания и образования в условиях перехода на ФГОС общего образования».

ГОУДПО ПК (С) «Кузбасский региональный институт повышения квалификации»

144

МБОУ «СОШ № 93»

Володенкова Н.А.

«Педагогика и методика начального образования: актуальные вопросы начального образования в условиях введения ФГОС».

МАОУ ДПО ИПК г.Новокузнецка

144

МБОУ «СОШ №93»

Зачиняева Л.И.

«Педагогика и методика начального образования: актуальные вопросы начального образования в условиях введения ФГОС».

МАОУ ДПО ИПК г.Новокузнецка

144

МБОУ «СОШ №93»

Карпова Н.М.

«Подготовка учителя к реализации ФГСО начального образования»

МАОУ ДПО ИПК г.Новокузнецка

48

МБОУ «СОШ №93»

Коваленко Е.В.

«Теория и практика духовно-нравственного воспитания и образования в условиях перехода на ФГОС общего образования».

ГОУДПО ПК (С) «Кузбасский региональный институт повышения квалификации»

144

МБОУ «СОШ №93»

Фролова Н.Н.

«Теория и практика духовно-нравственного воспитания и образования в условиях перехода на ФГОС общего образования».

ГОУДПО ПК (С) «Кузбасский региональный институт повышения квалификации»

144

МБОУ «СОШ №93»

Огнева С.В.

«Подготовка учителя к реализации ФГСО начального образования»

Дистанционные курсы

72

МБОУ «СОШ №93»

Синкина Л.И.

«Педагогика и методика начального образования: актуальные вопросы начального образования в условиях введения ФГОС».

МАОУ ДПО ИПК г.Новокузнецка

144

МБОУ «СОШ №93»

Федяева Т.Г.

«Педагогика и методика начального образования: актуальные вопросы начального образования в условиях введения ФГОС».

МАОУ ДПО ИПК г.Новокузнецка

144

МБОУ «СОШ №93»

Ширяева В.Г.

«Теория и практика духовно-нравственного воспитания и образования в условиях перехода на ФГОС общего образования».

ГОУДПО ПК (С) «Кузбасский региональный институт повышения квалификации»

144

 Награждение педагогов  в 2012 – 2013 году:

Статус

Ф.И.О. награждённого

Название награды

За что награждён

Заведующий отделом образования Заводского района

Зачиняева Лидия Ивановна

грамота

Подготовку учащихся к научно – практической конференции

Заведующий отделом образования Заводского района

Коваленко Елена Викторовна

грамота

Вклад в экологическое воспитание младших школьников

Директор ЦДМ «Фактор Роста» Чернов Д.С.

Коваленко Елена Викторовна

благодарственные письма

За организацию и проведение и участие в турнире «Росток», «На крыльях снежного вихря».

Комитет Образования и Науки Администрации г. Новокузнецка

Гурьянова Наталья Ивановна

грамота

За активное участие в Едином Дне технического творчества Кемеровской области и личный вклад в воспитание обучающихся Заводского района.

Заведующий отделом образования Заводского района

Володенкова Наталья Анатольевна

грамоты

За II место в районной НПК;

За III место в НПК «Центр Здоровье»;

За добросовестный труд, творческий подход.

Заведующий отделом образования Заводского района

Федяева Татьяна Григорьевна

грамота

За III место в районном конкурсе хореографического искусства.

Заведующий отделом образования Заводского района

Фролова Надежда Николаевна

грамота

За добросовестный труд, творческий подход.

Организация работы МО учителей начальных классов была связана с методической проблемой школы: «Эффективность индивидуального подхода учителя к обучению и воспитанию учащихся на уроках с целью повышения общего качества образования». Учителя принимали активное участие в реализации этой темы. Вся работа учителей начальных классов  имела практическую направленность и была ориентирована на повышение профессионализма педагогов.

      Каждый учитель нашего МО работает над своей темой самообразования, с обобщёнными результатами которой он знакомил коллег на заседаниях МО. Все темы по самообразованию тесно связаны с методической темой МО. В этом учебном году учителями были выбраны следующие темы:

  • Алиева М.А. «Шаг навстречу книге,  или как приобщить ребёнка к чтению».
  • Быкова Т.В. «Успешное формирование навыка чтения в начальных классах».
  • Володенкова Н.А. «Системно деятельностный подход в  обучении».
  • Гурьянова Н.И. ««Нетрадиционные формы урока с ИКТ как способы активизации познавательной деятельности учащихся».
  • Ерёмина Л.Р. «Читательская деятельности учеников начальной школы».
  • Зачиняева Л.И. «Как разработать и провести проект в начальной школе».
  • Карпова Н.М. «Групповая работа в начальной школе. Особенности её организации: методы, приёмы, технологии».
  • Коваленко Е.В. «Экологическое образование в начальной школе».
  • Купцова Е.Э. «Оценка знаний учащихся при деятельностном подходе к обучению».
  • Огнева С.В. «Преемственность в обучении русскому языку, математике и литературному чтению между начальным и средним звеном».
  • Синкина Л.И. «Как разработать и провести проект в начальной школе».
  • Федяева Т.Г. «Как разработать и провести проект в начальной школе». Обмен опытом.
  • Фролова Н.Н. «Как и почему надо развивать математическую речь учащихся».
  • Хлынина И.Ю. «Контроль и самоконтроль достижений учащихся. (ФГОС)».
  • Ширяева В.Г. «Проектная деятельность в начальной школе».

          Организация работы по теме самообразования являет собой систему непрерывного образования педагогов  и играет значительную роль в совершенствовании содержания, технологий обучения предмету и повышения результативности.

        Все учителя начальной школы приняли активное участие в работе МО. Основная тема, над которой работает МО начальных классов – «Формирование прочных знаний и развитие творческих способностей учащихся в условиях обновления содержания образования».  В 2012 – 2013 учебном году по данной теме педагоги продолжили изучение теоретического материала и практического опыта.  

       Методическое объединение учителей начальных классов,  в этом учебном году,  добивалось выполнения  тех целей, которые были поставлены в начале года, т.е. учителя старались создавать условия для получения учащимися качественного образования, используя инновационные технологии.  

      В рамках предметных недель были проведены открытые уроки. Цель: показать работу по формированию компетентностей учащихся в урочной деятельности. Для реализации этой цели учителя в своей работе применяют различные технологии и методы, направленные на формирование компетентностей учащихся.

      Основными направлениями посещений уроков были:

— владение преподавателями организацией учебных занятий в соответствии с современными требованиями;

— владение программным материалом и методикой обучения различных категорий учащихся;

— использование разнообразных структур урока в соответствии с его целями и задачами;

— работа над формированием навыка самостоятельной работы учащихся на уроке и во внеурочное время;

— формирование общеучебных и специальных умений и навыков;

— системность использования учителями средств технического обучения и информационных технологий в учебно-воспитательном процессе.

— использование на уроке учебной и дополнительной литературы;

— здоровьесберегающие технологии на уроке.

      Итогом работы стало заседание методического объединения, проведённое в виде круглого стола.

      Задачи деятельности педагогического коллектива начальных классов на 2013-2014 учебный год:

  1. Совершенствование педагогического мастерства учителей. Вооружение педагогов эффективными методами, приемами и технологиями организации урочной и внеурочной деятельности
  2. Обеспечить учебно-методическую поддержку перехода на ФГОС второго поколения в 2013 — 2014 учебном году.
  3. Отработать наиболее эффективные технологии преподавания предметов, сочетающих в себе вариативные подходы к деятельности обучающихся.
  4. Продолжить работу по диагностике, позволяющей: отслеживать динамику развития школьников; фиксировать уровень обученности на каждом этапе школьного обучения.

Результаты педагогической деятельности учителей в 2012 – 2013г.

№ ОУ

Мероприятия

Ф.И.О.

Название

Уровень

Форма участия

МБОУ «СОШ №93»

Мероприятие «Дни защиты от экологической опасности»

МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Алиева М.А.

«Дни защиты от экологической опасности»

Район

Город

Очная

МБОУ «СОШ №93»

Районное мероприятие «Зимняя

сказка» МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Всероссийская олимпиада

Городское мероприятие «Первоцветы»

«Не поджигай траву»

Всероссийский конкурс «Путешествие в Игромир»

Карпова Н.М.

«Зимняя

сказка»

«Классики»

«Первоцветы»

«Не поджигай траву»

«Путешествие в Игромир»

Район

Россия

Город

Город

Россия

Заочная

Заочная

Заочная

Заочная

Заочная

МБОУ «СОШ №93»

Научно – практическая конференция младших школьников

Володенкова Н.А.

 «Связь настроения со школьными успехами»

Район

Очная

МБОУ «СОШ №93»

Городской семинар — практикум

Районное мероприятие «Зимняя

сказка» МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Городское мероприятие «Защитники природы»

Всероссийская олимпиада «Классики»

Городское мероприятие «Первоцветы»

Всероссийский конкурс «Путешествие в Игромир».

Гурьянова Н.И.

Актуальная работа на форуме в «Умной комнате»

«Зимняя сказка»

Защитники природы

«Классики»

«Первоцветы»

«Школа Буратино»

Город

Район  

Район

Россия

Район

Россия

Очная  (сертификат участника)

Заочная

Заочная

Заочная

Заочная

Дистанцион-ный сетевой проект

МБОУ «СОШ №93»

Мероприятие «Дни защиты от экологической опасности»

МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Районное мероприятие «Столовая для птиц»

Коваленко Е.В.

«Дни защиты от экологической опасности»

«Столовая для птиц»

Район

Город

Район

Очная

Заочная

МБОУ «СОШ №93»

Районное мероприятие «Зимняя

сказка» МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Районное конкурс «Кормушка» МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Городское мероприятие «Первоцветы»

Ерёмина Л.Р.

«Зимняя

сказка»

«Кормушка»

«Первоцветы»

Район

Район

Город

Заочная

Заочная

Заочная

МБОУ «СОШ №93»

Районное мероприятие «Столовая для птиц»

Ширяева В.Г.

«Столовая для птиц»

Район

Заочная

МБОУ «СОШ №93»

Районное мероприятие «Зимняя

сказка» МОУДОД «Станция юных натуралистов №2»

Танцевальный конкурс

Федяева Т.Г.

«Зимняя сказка»

«Эстрадный танец»

Район

Район

Заочная

Очная

МБОУ «СОШ №93»

Всероссийский конкурс

Научно-практическая конференция младших школьников

Зачиняева Л.И.

«Влияние карманных денег на психологию младшего школьника»

Россия

Район

Дистанцион-ный сетевой проект

Очная

МБОУ «СОШ №93»

V всероссийские педагогические чтения

Огнева С.В.

Россия

Заочное участие

Вторая задача

Обеспечить учебно-методическую поддержку перехода на ФГОС второго поколения в 2012 — 2013 учебном году.

По данному вопросу изучалась методическая и педагогическая литература.

Результаты деятельности обучающихся

Мероприятия

Название

Уровень

Место

Экологическая листовка

Лучшая новогодняя игрушка

Конкурс новогодних сувениров

Районная экологическая акция «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Районный конкурс

Областной конкурс чтецов «Звёздная дорожка»

Конкурс фотографий «Весенняя радуга»

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

«Дорожный знак на новогодней ёлке»

Конкурс «Экологическая листовка»

«Зимняя сказка»

«Первоцветы»

«Знатоки природы»

«Экознайка»

«Письмо водителю»

«Сладкоежки»

«70 лет Кемеровской области»

«Знатоки родного края»

«Рождественские встречи друзей»

«Первоцветы»

Район

Район

Город

Район

Город

Город

Район

Район

Район  

Район

Город (ИНО)

Область

Город

II место – Вусик Дарья (1 Б)

I место –  Вусик Дарья (1 Б)

I место –  Вусик Дарья (1 Б)

II место – Вусик Дарья (1 Б), Семёнова Арина (3 А), Зиева  (1 Г), Карпов Артём (4 А)

III место – Мельник Полина (1 Г), Никифоровы Анна и Ксения (3 А), Никандрова Валентина (4 А)

ΙI место – Бабеева  (1 Г)

III место —  Вусик Дарья (1 Б)

I место –  Гололобов  (1 В)

ΙI место – Шабанова А. (4 В)

I место – Долгих Даниил (2 А)

ΙI место – Буторева Екатерина (3 А)

III место – Желтов Илья (3 Б)

Победитель – Крикунов Михаил (3Б)

I место – Шимановский Данил (4 Б)

I место – Виноградова Екатерина (4Б)

Конкурс хореографического искусства

«Звёздочки Новокузнецка»

Район

ΙI место –  команда «Радуга» (3А)

Сетевые проекты

 «Путешествие в Игромир», «Школа Буратино»,

«Классики»

всероссийский

Участие, сертификат (1 В, Г)

6 место по России Гололобов

2 место Гололобов

 Научно-практическая конференция младших школьников

VII исследовательская конференция Заводского района

Конференция «Центра здоровья» Заводского района «Моё здоровье»

Район

Район

I место – Свинаренко Софья  (3 Б)

II место – Требущенко Яна (2 Б)

III место – Требущенко Яна  (2Б)

Всероссийские дистанционные конкурсы

 «Русский медвежонок»

(русский язык)

«Пегас»

(литературное чтение)

I место (по школе) – Долгих Д. (2А), Михайлов И. (3 Б), Ли Екатерина (4А).  

II место (по школе) –  Морозова П. (2А), Семёнова А. (3А), Айтиев И. (4 Б).

III место (по школе) – Гостеев А. (2 Б), Студенкова М. (4В).

III — IV место (по школе) – Кирпиков Е. (2Б), Молдабергенов Р. (3В).

I —  XXXV места (в регионе) – Мухина Е. (4Г), Белинов В. (А).

I —  V места (в районе) – Мухина Е. (4Г), Белинов В. (А).

I место (по школе) – Саликова Е. (2В), Гришкова А. (3 В);

I-II место (по школе) – Мухина Е. (4 Г), Белинов В. (4А);

II место (по школе) Шевкунова С. (2В);

II — V место (по школе) –Кудрявцева Ольга (3В), Семёнова Арина (3А), Орлов Д. (3В), Великсар Е. (3А)

III – IV место (по школе) – Требущенко Яна (2Б), Крылова Юлия (2Б);

 III – VII место (по школе) – Марус А. (4Б), Кукутченко Т. (4Б), Егоров И. (4А), Корнилова В. (4Г), Петрыкина Н. (4Г).

Третья задача

Отработать наиболее эффективные технологии преподавания предметов, сочетающих в себе вариативные подходы к деятельности обучающихся.

        В планировании методической работы МО старалось отобрать тот комплекс мероприятий, который позволил бы системно и эффективно решить проблемы и задачи стоящие перед школой. В течение учебного года работа учителей начальных классов была направлена на развитие всех видов деятельности учащихся с позиции насыщения их творческим материалом, на внесение нового содержания в трудовую, художественно-эстетическую и нравственную работу с детьми. На одном из заседаний был рассмотрен вопрос об эффективности использования системно деятельностного  подхода на уроках в начальной школе.

      В последнее время предпочтение отдаётся проектной и исследовательской деятельности обучающихся в урочное и внеурочное время. По данному вопросу было проведено одно из заседаний МО, на котором учителя поделились своим опытом.                                                                                                     Обучающиеся принимали участие в научно-практических  конференциях: в районе (на базе МБОУ «СОШ №79») Свинаренко Софья, ученица 3 «Б» класса (1место), Требущенко Яна, ученица 2 «Б» класса (1 место), (на базе центра «Здоровье») Требущенко Яна, ученица 2 «Б» класса (3 место). На МО были обсуждены работы учащихся, а так же ошибки при защите работ. Педагоги пришли к выводу: продолжить работу по ведению  проектно-исследовательской деятельности обучающихся начальной школы, учитывая рекомендации коллег.

Четвёртая задача

Организация работы со способными и одарёнными детьми.

     Одно из направлений в методической работе учителей – это организация работы с одаренными и способными учащимися. В школе отработана  система организации работы по участию  обучающихся в различных конкурсах. Обучающиеся  школы принимают участие во всех городских, во многих областных, всероссийских и международных конкурсах. Многоплановость и многоаспектность проектов и конкурсов, в которых принимают участие наши школьники, расширяется с каждым годом. Участие обучающихся  в различных конкурсах вызывает положительную мотивацию, формирует активную жизненную позицию, повышает интерес к изучению предмета, способствует развитию творческого мышления.

    В течение учебного года учащиеся принимали участие во Всероссийских конкурсах: «Пегас», « Русский медвежонок», «Золотое руно», «Чип», «Политоринг».

    В образовательном учреждении прошла научно-исследовательская конференция младших школьников, в которой приняли участие учащиеся 2-х —  4-х классов (3 человека). Второй год проводятся предметные олимпиады для учащихся 2-х – 4-х классов, которые позволяют выявить одарённых детей, а так же слабые места в знаниях обучающихся.

На следующий 2013 – 2014  учебный год для продолжения работы в данном направлении:

  • Участие в конкурсах, способствующее позиционированию школы на рынке образовательных услуг; создание положительного имиджа школы.
  • Продолжить работу по внедрению деятельностного подхода в обучении (организация самостоятельных исследований на уроке и во внеурочное время)
  • Формировать у обучающихся умения применять общеучебные навыки в творческих условиях.

Пятая задача

Продолжить работу по диагностике, позволяющей отслеживать динамику развития школьников, фиксировать уровень обученности на каждом этапе школьного обучения.

    В начальных классах на начало учебного года обучалось 384  ученика, на конец   384 ученика. Обучение велось по программе 1- 4 в двухсменном режиме  шестидневной недели.

    В 2011 – 2012 учебном году начальная школа имела в своём составе 15 классов, одну группу продлённого дня.

     Учителя начальных классов работают по Образовательной системе «Начальная школа XXI» под редакцией академика РАО Н.Ф. Виноградовой и «Перспективная начальная школа» под редакцией РАО Р.Г. Чураковой.

Учебники, используемые для преподавания учителями МО

начальных классов МБОУ «СОШ № 93»

Автор, составитель

Название учебника

Год изд-я

Изд-во

Русский  язык

1.

Безруких М.М.

Прописи. 1кл.

2011

Вентана — Граф

2.

Агаркова Н.Г., Агарков Ю. А.

Прописи. 1кл.

2011

Академкнига/Учебник

3.

Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И.

Русский язык. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

4.

Чуракова Н.А.

Русский язык. 1 кл.

2011

Академкнига/Учебник

5.

Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И.

Русский язык. 2 кл.

2010

Вентана — Граф

6.

Чуракова Н.А., Каленчук М.Л., Малаховская О.В.

Русский язык. 2 кл.

2010

Академкнига/Учебник

7.

Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И.

Русский язык. 3 кл.

2010

Вентана — Граф

8.

Каленчук М.Л. и др.

Русский язык. 3 кл.

2010

Академкнига/Учебник

9.

Иванов С.В., Евдокимова О.А., Кузнецова М.И.

Русский язык. 4 кл.

2010

Вентана — Граф

10.

Каленчук М.Л. и др.

Русский язык. 4 кл.

2010

Академкнига/Учебник

Литературное  чтение

11.

Журова Л.Е., Евдокимова А.О.

Букварь. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

12.

Агаркова Н.Г., Агарков Ю. А.

Азбука. 1кл.

2011

Академкнига/Учебник

13.

Ефросинина Л.А.

Литературное чтение. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

14.

Чуракова Н.А.

Литературное чтение. 1 кл.

2011

Академкнига/Учебник

15.

Ефросинина Л.А.

Литературное чтение. 2 кл.

2010

Вентана — Граф

16.

Чуракова Н.А.

Литературное чтение. 2 кл.

2010

Академкнига/Учебник

17.

Ефросинина Л.А.

Литературное чтение. 3 кл.

2010

Вентана — Граф

18.

Чуракова Н.А.

Литературное чтение. 3 кл.

2010

Академкнига/Учебник

19.

Ефросинина Л.А.

Литературное чтение. 4 кл.

2010

Вентана — Граф

20.

Чуракова Н.А.

Литературное чтение. 4 кл.

2010

Академкнига/Учебник

Математика

21.

Рудницкая В.Н., Кочурова Е.Э., Рыдзе О.А.

Математика. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

22.

Чекин А.Л.

Математика. 1 кл.

2011

Академкнига/Учебник

23.

Рудницкая В.Н., Кочурова Е.Э., Рыдзе О.А.

Математика. 2 кл.

2010

Вентана — Граф

24.

Чекин А.Л.

Математика. 2 кл.

2010

Академкнига/Учебник

25.

Рудницкая В.Н., Кочурова Е.Э., Рыдзе О.А.

Математика. 3 кл.

2010

Вентана — Граф

26.

Чекин А.Л.

Математика. 3 кл.

2010

Академкнига/Учебник

27.

Рудницкая В.Н., Кочурова Е.Э., Рыдзе О.А.

Математика. 4 кл.

2010

Вентана — Граф

28.

Чекин А.Л.

Математика. 4 кл.

2010

Академкнига/Учебник

Окружающий  мир

29.

Виноградова Н.Ф.

Окружающий мир. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

30.

Федотова О.Н., Трафимова В.Г., Трафимов С.А.

Окружающий мир. 1 кл.

2011

Академкнига/Учебник

31.

Виноградова Н.Ф.

Окружающий мир. 2 кл.

2010

Вентана — Граф

32.

Федотова О.Н., Трафимова В.Г., Трафимов С.А.

Окружающий мир. 2 кл.

2010

Академкнига/Учебник

33.

Виноградова Н.Ф.

Окружающий мир. 3 кл.

2010

Вентана — Граф

34.

Федотова О.Н., Трафимова В.Г., Трафимов С.А.

Окружающий мир. 3 кл.

20110

Академкнига/Учебник

35.

Виноградова Н.Ф.

Окружающий мир. 4 кл.

2010

Вентана — Граф

36.

Федотова О.Н., Трафимова В.Г., Трафимов С.А.

Окружающий мир. 4 кл.

2010

Академкнига/Учебник

Технология

37.

Лутцева Е.А.

Технология. 1 кл.

2011

Вентана — Граф

38.

Рагозина Т.М., Гринёва А.А.

Технология. 1 кл.

2011

Академкнига/Учебник

39.

Лутцева Е.А.

Технология. 2 кл.

2010

Вентана — Граф

40.

Рагозина Т.М., Гринёва А.А.

Технология. 2 кл.

2010

Академкнига/Учебник

41.

Лутцева Е.А.

Технология. 3 кл.

2010

Вентана — Граф

42.

Гринёва А.А.

Технология. 3 кл.

2010

Академкнига/Учебник

43.

Лутцева Е.А.

Технология. 4 кл.

2010

Вентана — Граф

44.

Гринёва А.А. и др.

Технология. 4 кл.

2010

Академкнига/Учебник

Изобразительное искусство

45.

Кузин В.С., Ломов С.П.

Изобразительное искусство. 1-4 кл.

2011

Дрофа

        Работая по теме школы, учителя начальных классов осваивают личностно-ориентированное обучение, создавая и обеспечивая комфортные условия в образовательной деятельности младших школьников.

        В начальной школе аттестовались 2 – 4-е классы (303 человека).

  21 обучающихся начальной школы закончили год на «отлично», что составляет 6,9 % от общего количества учащихся 2-4 классов; на «4» и «5» — 116 ученика – 38,2 %. Качественная успеваемость по начальной школе – 45,2 %, резерв – 23 ученика – 7,6 %.

    Самые высокие показатели качественной успеваемости во 2 Б, 3 В и 4 Б  классах  (учителя  Володенкова Н.А., Синкина Л.И., Коваленко Е.В.)

Качественная успеваемость по аттестованным начальным классам

Класс

Учитель

I полугодие

II полугодие

Динамика

2 А

Хлынина И.Ю.

59,3 %

59,3 %

=

2 Б

Володенкова Н.А.

73,1 %

65,4 %

-7,7 %

2 В

Купцова Е.Э.

44,4 %

37 %

-7,4 %

3 А

Федяева Т.Г.

53,8 %

53,8 %

=

3 Б

Зачиняева Л.И.

56 %

59,3 %

+3,3 %

3 В

Синкина Л.И.

60,9 %

60,9 %

=

3 Г

Огнева С.В.

    28 %

26,1 %

-1,9 %

4 А

Фролова Н.Н.

45,8 %

50 %

+4,2 %

4 Б

Коваленко Е.В.

44 %

52 %

+8 %

4 В

Алиева М.А.

29,2 %

39,1 %

+9,9 %

4 Г

Ширяева В.Г.

33,3 %

41,7 %

+ 8,4 %

    Из данных виден рост качественной успеваемости на конец года по сравнению с первым полугодием в параллелях третьих и четвёртых классов. В параллели вторых классов (2Б и 2В) наблюдается спад: по 2 обучающихся из данных классов из разряда хорошистов закончили год с одной тройкой.

Сравнительная характеристика качественной успеваемости

Класс

Учитель

2011-2012 учебный год

2012-2013 учебный год

Динамика

2 А

Хлынина И.Ю.

59,3 %

2 Б

Володенкова Н.А.

65,4 %

2 В

Купцова Е.Э.

37 %

3 А

Федяева Т.Г.

77,9 %

53,8 %

-24,1 %

3 Б

Зачиняева Л.И.

82,2 %

         59,3 %

— 22,9 %

3 В

Синкина Л.И.

77 %

         60,9 %

-16,1 %

3 Г

Огнева С.В.

67,2 %

         26,1 %

— 41,1 %

4 А

Фролова Н.Н.

64  %

          50 %

         — 14 %

4 Б

Коваленко Е.В.

76,4 %

          52 %

-24,4 %

4 В

Алиева М.А.

51,7 %

          39,1 %

— 12,6 %

4 Г

Ширяева В.Г.

64,8 %

          41,7 %

— 23,1 %

В связи с опробацией  программы «Перспективная начальная школа» (первый выпуск в 2012г.) и усложнением учебного  материала замечается снижение качества образования. На МО учителей начальных классов было принято решение:

— повысить результативность работы по совершенствованию у учащихся навыков чтения и письма;

— добиваться прочного усвоения учащимися теоретического материала и умения связывать теорию с практикой;

— учителям использовать в педагогической практике технологии, позволяющие обучать всех обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, обращая особое внимание на детей, имеющих проблемы в обучении;

— использовать современные подходы к разработке инструментария проверки, оценки, организации и  проведению изучения учебных достижений обучающихся.

— формировать общеучебные умения, умения применять полученные знания в нестандартной ситуации.

Качественная успеваемость по предметам

          Класс

Предмет

Русск.язык

70,3

73

46

53

67

65,2

33

54

60

43

50

Чтение

93

100

88

92

92

87

79

95

92

87

92

Математика

74

77

57

69

70

65,2

42

62

60

48

50

Окруж. мир

96,4

92

76

88

96

95

75

83

92

91

83

ИЗО

100

100

100

100

100

100

92

100

100

95

100

Физ – ра

100

100

96

100

100

100

100

100

100

100

100

Технология

100

100

100

100

100

100

83

100

100

100

100

Музыка

100

100

100

100

100

100

83

100

100

96

100

           Для более глубокого и всестороннего изучения “выпускников” начальной школы были проведены и проанализированы различные анкеты и тесты, позволяющие определить уровень интеллектуального развития и кругозора учащихся, уровень развития внимания и логического мышления, творческого мышления и умения обобщать, уровень развития образной связной речи, сформированности школьной мотивации, умения решать нестандартные задачи, определить круг читательских интересов и статус ребенка в семье.

      В целом уровень подготовленности учащихся, заканчивающих начальную школу в 2012/2013 учебном году, можно оценить удовлетворительно, однако, отмечается неполная реализация поставленных перед начальной школой целей и требований, предъявляемых к учащимся, заканчивающих 1 ступень обучения.

     Рекомендации:

      Учителям начальных классов необходимо довести подробную информацию об уровне подготовленности, общем развитии и социуме каждого “выпускника” начальной школы до учителей среднего звена для координации работы по преемственности, снижению риска возникновения стрессовых ситуаций при переходе учащихся в среднюю школу.

      Учителям начальных классов тщательно проанализировать результаты своей педагогической деятельности, выявить положительные и отрицательные факторы, повлиявшие на уровень преподавания.

      Несмотря на усилия работающих учителей, остаются некоторые проблемы: научность, аргументированность, логичность речи учителя при защите урока; необходимо повысить уровень качества обученности при помощи составления индивидуальных программ, отслеживания роста ученика при помощи мониторинга; проведение конкурсов или конференций по предметам.

По результатам мониторинга и тестирования на МО было принято решение:

  • Внимательно изучить инструкции по проведению мониторинга и отработать с детьми порядок проведения мониторинга и тестирования.
  • По темам, в которых учащиеся допустили большее количество ошибок усилить подготовку, планировать индивидуальную и дифференцированную работу.
  • Спланировать сопутствующее повторение материала.

Задачи в данном направлении на 2013-2014 учебный год:

  • Уделять особое внимание совершенствованию форм  и методов организации уроков;
  • Вести работу в соответствии с индивидуальным темпом и уровнем развития обучающихся;
  • Усилить работу с мотивированными детьми;
  • Продолжить работу по предотвращению неуспешности обучающихся.
  • Совершенствовать управление познавательной деятельностью учащихся на уроке до качественного усвоения программного материала всеми учащимися.
  • Развивать общеучебные навыки обучающихся.
  • Сформировать у обучающихся действенные и системные знания на уровне обязательного минимума подготовки по предметам.

 Шестая задача

Продолжение мониторинга  результативности работы учителей начальной школы.

Весь учебный год проводились конкурсы, выставки рисунков, творческих работ, фотографий, КВН на различные темы, совместные праздники с родителями. Учащиеся начальной школы  посещали музеи, ходили на экскурсии, в цирк, в театр. Особо можно отметить экскурсии с цель изучения родного края. Принимали участие во всероссийских конкурсах, в городских и районных конкурсах детского творчества, награждены грамотами и дипломами за коллективные и личные победы.

      Много интересного и полезного дети узнали и многому научились, посещая группы продлённого дня. Воспитатель так организовывала вторую половину дня, чтобы дети чувствовали себя уютно, надёжно и спокойно в стенах школы. Педагог ГПД,  Быкова Т.В.,  сотрудничает с клубами «СЮН» и «Меридиан», центром «Здоровье». Совместно были проведены спортивные праздники, конкурсы рисунков, творческие мастерские.

     Это далеко не весь перечень, сделанного за год. Система работы в начальной школе построена так, что все мероприятия готовятся совместно: учитель – родители – дети, что помогает сплачивать детские коллективы.

        Основными формами работы с родителями в школе являются:

— родительские собрания (как классные, так и общешкольные);

—  родительский всеобуч;

— индивидуальные беседы с родителями классных руководителей и администрации школы.

        В прошедшем учебном году были проведены пять родительских собрания:      

сентябрь — организационное,

ноябрь — подведение итогов первого триместра,    

февраль — подведение итогов второго триместра,

апрель – промежуточная аттестация,

май — итоги окончания учебного года.  

       Родительские собрания показали хорошую работу классных руководителей с родителями учащихся. Во всех начальных классах на собраниях высокая посещаемость родителей (от 70 до 95%).

       Также можно отнести к числу удачных форм работы с родителями индивидуальные беседы с классными руководителями и администрацией. Во время подобных бесед учителя и администрация имеют возможность познакомиться с микроклиматом в семье, обговорить волнующие родителей проблемы.

       В школе постоянно ведется работа с родителями слабых учеников и учащихся, не справляющихся с программой. Эта работа также проводится в форме бесед с классными руководителями, администрацией и родителями учеников.

Задачи воспитательной деятельности на 2012 – 2013  учебный  год:

1.  Формировать у детей гражданско-патриотическое сознание и духовно-нравственные ценности гражданина России.

2. Совершенствовать оздоровительную работу с учащимися и прививать навыки здорового образа жизни.

3.  Поддерживать творческую активность учащихся во всех сферах деятельности и  активизировать ученическое самоуправление.

4.  Развивать систему семейного воспитания и повышать ответственность родителей за воспитание детей.

5.  Продолжить работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

По итогам методической работы за 2012 – 2013 учебный год можно сделать выводы:

  • Признать работу  МО  учителей начальных классов удовлетворительной.
  • Отметить положительную динамику результатов работы учителей.
  • Совершенствовать дальнейшее развитие педагогического мастерства.

       Показателями успешной работы педагогического коллектива учителей начальной школы можно считать:

— стабильные показатели успеваемости и повышение качества знаний учащихся.

— развитие познавательной сферы учащихся выпускных классов.

— сохранение положительной мотивации учащихся.

— результаты инновационной деятельности педагогов.

— системный подход к анализу и планированию деятельности начальной школы.

— формирование позитивного образа школы через создание комфортных условий обучения и воспитания детей.

Недостатками в работе педагогического коллектива с творчески способными обучающимися являются:

— недостаточная работа МО по подготовке участников школьных  олимпиад: отсутствие индивидуальных программ работы с одарёнными детьми;

— недостаточна эффективна работа с учащимися «группы риска», недостаточная работа учителей по организации дополнительных  занятий;

          — совершенствование педагогического мастерства учителей в организации работы с разноуровневым контингентом детей с целью подготовки учащихся к старшим классам;

          — недостаточный уровень умений и навыков самоанализа своей деятельности у учителей и учащихся;

Считаем, что система работы нашего МО позволяет двигаться в разных содержательных направлениях, учитывая разные интересы детей, их родителей, учителей.

Затруднения в педагогической работе, выявленные в процессе настоящего анализа, могут быть решены благодаря тому, что большая часть педагогов творчески решает вопросы воспитания, развития, обучения детей.

Решение этих проблем предполагается обеспечить за счет:

  • Целенаправленной методической работы в соответствии с индивидуальными возможностями каждого педагога.
  • Организации усилий администрации ОУ, целевого изучения педагогической деятельности.

Рекомендации на 2013 – 2014 учебный год: продолжить работу по методической теме «Формирование универсальных учебных действий учащихся на основе ФГОС»

 В следующем году нужно обратить внимание на организацию работы МО по следующим направлениям:

  • актуальным проблемам образования;
  • работа по преемственности учителей начальных классов и учителей – предметников 1 и 2 ступени.

На методическом объединении необходимо решать проблемы преемственности между разными ступенями обучения и между разными классами в рамках одной ступени путем своевременной координации программно-методического обеспечения, взаимопосещения уроков, обмена информацией на заседаниях методических объединений, проведения совместных общешкольных мероприятий и административных совещаний.

Цели и задачи на 2013– 2014 учебный год:

1. Внедрение новых образовательных стандартов, корректировка планов и программ в условиях обновления содержания образования.

2. Совершенствование педагогического мастерства учителей по овладению новыми инновационными технологиями.

3. Создание необходимых условий для обеспечения разработки инноваций, реализации образовательной программы школы.

4. Повышение качества проведения учебных занятий на основе технологий образовательных систем «Начальная школа XXI века» и «Перспективная начальная школа».

5.Обеспечение непрерывности образования педагогических кадров через систему повышения квалификации.

         6.  Продолжать создание системы воспитательной работы с целью формирования сплочённого ученического коллектива и ключевых компетентностей школьников.

Руководитель МО  учителей

начальных классов                                    

МБОУ «СОШ №93»                                                                            Володенкова Н.А.

oshib

Как всегда летом Дидактор публикует не только сообщения о новинках для цифрового учителя, но и статьи, требующие неспешного осмысления. О нашей методике работы. О том, что может пригодиться в нашей практике. Поверьте, я никогда не считал себя идеальным учителем. Допускал в своей педагогической практике ошибки, за которые было стыдно. Но которые послужили толчком для дальнейшего профессионального роста. Теперь, оглядываясь на этот тернистый путь, даже радуюсь, что эти ошибки происходили. Потому что они являлись толчком для дальнейшего развития.

Но почему мы стараемся оградить наших учеников от ошибок? Почему стараемся свести их до минимума?

Особенно актуальным это стало нынешней весной, когда школы перешли к удалённому обучению. К сожалению, новые условия часто заставляли отложить методику на задний план и сосредоточиться, прежде всего, на информационных средствах обучения. Что категорически неправильно.

На мой взгляд, независимо от того, как мы будем работать осенью, очень важно создавать условия проблемного обучения, основанного на спровоцированных ученических ошибках.

Путь преодоления ошибок может быть прекрасной возможностью эффективного обучения.

Безусловно, может показаться противоречивым в нашей методической работе: создавать ситуации, в которых учащиеся будут наверняка совершать ошибки. Учитель может предоставить дополнительное время для решения сложных педагогических ситуаций или сосредоточиться на более сложных педагогических задачах.

До сих пор вспоминаю уроки математики, когда мы ломали головы над сложными математическими задачами. Нескрываемый восторг, когда после ряда ошибок мы приходили к правильному решению. И понимающий взгляд моего учителя, лёгким кивком головы, одобряющего наши действия.

Ошибки учащихся часто приводят к резкому увеличению объёма и качества знаний. Потому что в поиске правильного решения ученик перелопачивает массу фактов, примеров.

Управление процессом проб и ошибок и является важной задачей учителя.

Безусловно, особенно в условиях очного и удалённого обучения, ученика можtт ждать разочарование и уныние, если после его допущенных ошибок мы не обеспечим  разрешения проблемной ситуации и оперативной обратной связи, в ходе которой мы будем сопровождать ученика в его противоречивых поисках. Учитель должен обеспечить позитивную обстановку в классе, которая поощряет учеников к самостоятельному поиску, когда ошибка не карается, а поощряется. Только тогда мы обеспечим хорошую основу такому типу обучения.

Как использовать ошибки в обучении в своих интересах?

1. Вместо того, чтобы препятствовать появлению ошибок, учитель должен найти способы поддержки учащихся на всём пути его интеллектуальных мучений и решений  предложенных учебных задач.

Очень важно убедить учеников в правоте известной мудрости о том, что «не ошибается тот, кто ничего не делает». Необходимо найти слова поддержки и поощрения не за правильный ответ, а за сам процесс размышлений и интеллектуальных поисков. Безусловно, вряд ли правильно  поступают те преподаватели, которые стараются избежать возникновения сложных ситуаций на уроке. Они непроизвольно создают условия когда ученик считает, что допущенные им ошибки являются признаком меньшего интеллекта.

2. Ошибки — это важная часть учебного процесса.

Первый шаг в этом направлении для учителя: осознать, что ошибки могут быть использованы в качестве инструмента обучения. Второй шаг: научиться правильно их использовать. Ошибки могут работать в нашу пользу. В условиях рафинированного обучения, когда возникновение ошибок сведено до минимума, многие ученики стремятся  лишь к запоминанию и зазубриванию. Они панически боятся делать ошибки. Но что-то ценное теряется, если обучение не дает ученикам времени попробовать все самостоятельно.

Многие учителя избегают такой модели, потому что ошибки отнимают ценное учебное время. Наши программы настолько перегружены, что нет времени создания условий проб и ошибок. Если это так, то такая модель репродуктивного обучения губительна.

3. Практические знания должны быть целью.

Да, ученики могут быстро заучить правила, теоремы. Но сам процесс изучения какой-то теории, системы, концепции так же важен, как и сами выводы. Такой познавательный процесс создаёт модель обучения, которая имеет смысл.

4. Путь проб и ошибок — это увлекательный для учеников процесс.

Предоставление времени для индивидуального исследования, самостоятельного интеллектуального поиска создаст ситуацию, где могут возникнуть сбои, ошибки. Но они могут быть использованы в качестве инструмента для обучения. В ходе очного и дистанционного обучения мы должны организовать самостоятельную познавательную работу учащихся.

Среди отбора цифровых инструментов обучения учитель должен сосредоточиться на тех, которые будут не столько фиксировать результаты обучения, а помогут ученикам в их поисковой деятельности, проявить своё творчество.

Используя симуляторы, тренажёры, интерактивные упражнения, учитель может оценить понимание учеником возникающей проблемы, направить его интеллектуальный поиск.

5. Сосредоточьтесь на стратегиях самообучения.

Источников рафинированной информации сейчас полно. Эти теоретические основы ученики могли бы изучить самостоятельно дома. Это экономит время для работы в классе, поможет переключить фокус обучения на решение проблем. Ученики изучают общую информацию дома и практикуются на примерах в классе.

Разрешить ученикам совершать ошибки на уроке, а не дома — это выгодно для учителя. Он сможет контролировать познавательный процесс.

Дома нет учителя и зачастую, не имея поддержки учителя, ученики могут сдаться при поиске решения проблемы. Вовсе не обязательно, что на следующий день он попросит учителя помочь ему.

6. Больше практикуйте работу над ошибками.

В повседневной практике учителей встречаются разработанные ими «Памятки для работы над ошибками»«Коллекции типичных (или наиболее встречающихся)  ошибок» и т.д. То есть налицо целая система в работе над ошибками.

Однако существует одно очень большое психолого-педагогическое «НО». Заклеймённый плохой оценкой ученик переживает определённый шок. И сама работа над ошибками превращается для него в продолжение экзекуции. Она мало продуктивна. Ученик знает: он уже получил плохую оценку. О том, как организовать методически выверенную работу над ошибками, читайте статью Работа над ошибками как приём педагогической техники.

7. Используйте немедленную обратную связь, чтобы уменьшить негативную реакцию учащихся.

Продуманная оперативная обратная связь в процессе обучения методом проб и ошибок  на самом деле может быть серьёзным мотиватором обучения. Учитель является для ученика консультантом, экспертом, который помогает в самостоятельном поиске ответов. И тут главное учителю не скатиться на роль источника правильных решений. НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ.

8. Очень важно признать, что обучение — это сложный процесс, где ошибки являются нормой.

Если мы хотим вдохновить наших учеников на большие интеллектуальные достижения,  мы должны признать, что обучение является нелинейным. У каждого ученика имеются свои предпочтения и склонности. Нет двух одинаковых учеников. Принимая это, мы оставляем место для индивидуальных различий. Позволяя ученикам делать ошибки, мы помогаем лучше усваивать информацию в соответствии со своими потребностями и стилями обучения. Вместо того, чтобы прибегать к запоминанию, дайте ученикам время для практической работы в классе. Они могут обнаружить, что их слабости — это просто разные способы подхода к предмету.

Создайте такие условия, когда ученики понимают, что допускаемые ими ошибки объясняются тем, что они просто видят вещи по-другому. Они являются частью более широкого и многогранного процесса обучения, который индивидуален для каждого ученика.

9. Посмотрите на процесс обучения глазами учеников.

Ученичество — это хороший способ понять, как работает модель проб и ошибок. Подмастерье работает годами под руководством мастера до тех пор, пока он не будет готов выполнить задание самостоятельно. Ему позволено совершать ошибки, и даже поощряется это делать.

Ошибки считаются частью процесса становления новичка. Стажёр со временем вырабатывает свой собственный стиль и точку зрения. После многих испытаний ученик становится мастером.

Учитель — тот же мастер. И он выводит учеников в мастера. Он помогает ученикам совершать ошибки, чтобы достичь новых высот и обрести своё призвание.

  • Как можно протестировать материнскую плату на ошибки
  • Как можно продолжить предложение не допустив грамматической ошибки поднявшись на смотровую площадку
  • Как можно проверить телефон на ошибки
  • Как можно проверить диск на наличие ошибок
  • Как можно признавать свои ошибки