Как называется боязнь неудачи страх совершить ошибку фобия

Боязнь совершить ошибку или потерпеть неудачу - ЛетоМногие слышали о «комплексе отличника», когда допускается выполнение задачи только на максимальном уровне и остальные варианты неприемлемы. Оказывается, что с возрастом ситуация не меняется и многие люди по-прежнему боятся совершить ошибку или показаться нелепыми в новом виде деятельности. Страх несовершенства становится мощным ограничителем возможностей. В определенной доле он присутствует у каждого человека. Но если в небольших количествах он заставляет мобилизовать свои способности и приложить больше усилий при реализации планов, то при переходе в манию лишает надежды. А это уже расстройство, которое требует лечения. Когда нужна помощь специалистов в избавлении от атихифобии, но звоните по телефону
8(969)060-93-93 в центр психического здоровья «Лето».

Киселев Тимофей ВикторовичКлинический психолог клиники «Лето»

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!

или звоните
8(969)060-93-93

Причины развития страха неудачи

Страх ошибки — это реакция на то, что человек субъективно воспринимает как гипотетическую опасность или угрозу. Реальные и воображаемые риски тесно переплетаются, включаются защитные психологические механизмы, которые уберегают от опасности без определения ее уровня. Результатом становятся несбывшиеся надежды, нереализованные планы и упущенные возможности.

Некоторые, смирившись с таким положением вещей, продолжают жить в избранном ритме, даже не пытаясь изменить течение событий. Постепенно накапливается внутреннее напряжение, недовольство собой и обстоятельствами, что может вылиться в эмоциональный взрыв, пристрастие к психостимуляторам или алкоголю, надлому в психике. Многие психологи относят боязнь совершить ошибку к социальным страхам. Они во многом правы, поскольку именно общественное мнение становится тем самым ограничителем, который не дает пробовать себя в новом амплуа. Навязанные принципы успешности, респектабельности устанавливают рамки, перешагнуть которые решаются не все.

Причины формирования фобии:Человек нервничает - Лето

  • негативный опыт;
  • общественное осуждение;
  • давление внутри коллектива;
  • завышенные требования к себе;
  • низкая самооценка;
  • преувеличение сложности задачи;
  • неумение рассчитывать силы при глобальных целях;
  • самозапугивание.

В результате человек к нормальной жизни уже не способен — он постоянно нервничает, переживает, не может найти себе места. Падает личная мотивация, вместо стремления к достижениям предпочтение отдается стабильности, даже при низком уровне интереса к выбранному занятию. Боязнь потерпеть неудачу заставляет отказываться от повышения по карьерной лестнице или начала работы над масштабным проектом, освоения новой специализации, открытия собственного дела. Стоит учесть, что часто причина кроется в детских травмах, равнодушии взрослых или непризнания ими достижений ребенка.

У вас есть вопросы?

ЗВОНИТЕ!

Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Разновидности расстройства

Патология проявляется в нескольких формах. Перед тем как начинать лечение, необходимо определить не только причины, но и способы, которыми человек защищается от вероятной неудачи.

Самоизоляция

Чтобы избежать травмирующих ситуаций, человек отказывается от общения, перестает контактировать с людьми сверх необходимого минимума, полностью погружается в себя, не впуская в ближний круг никого. Он боится неудач не только в работе, но и личной жизни, поэтому старается не завязывать никаких новых знакомств.

Саботаж

Неуверенность в своих силах мешает вовремя выполнять взятые на себя обязательства. А поскольку человек уверен, что все равно ничего не получится, то и не стремится к выполнению сроков и объемов. Таким образом, он сам создает для себя препятствия, но списывает все на обстоятельства.

Перфекционизм

Болезненное стремление к идеалу в мелочах. Это совмещается с завышенными требованиями к себе, заведомому ожиданию неудачи, болезненному восприятию критики. Присутствует явный дисбаланс в оценке себя и других. Он снижает продуктивность, тормозит работу и приводит к разочарованиям.

Самобичевание

Человек совершенно не видит в своей жизни положительных сторон. Он постоянно критикует свои поступки, умения, отрицает достигнутое и не воспринимает всерьез похвалу в свой адрес, незаслуженно обвиняя себя во всем, что происходит вокруг.

Симптомы

Сомнения в собственных силах - ЛетоНа ранней стадии расстройства снижается самооценка, усиливаются сомнения в собственных силах, знаниях и компетенции. В дальнейшем человек начинает отказываться от посещения публичных мероприятий, ограничивать круг общения, теряет активность, прекращает попытки освоения нового.

В большинстве случаев при выполнении повседневных дел фобия не проявляется. Первые симптомы видны в ситуациях, когда требуется быстрое волевое решение. Сразу же появляется неуверенность, беспочвенная тревога и чувство вины, самокопание, постоянное прокручивание в голове психотравмирующих событий.

Человек изначально настроен на поражение. Положительный сценарий развития событий он не рассматривает в принципе.

Появляются соматические признаки недомоганий:

  • потливость;
  • одышка;
  • затруднения с формулировкой и выражением мыслей;
  • рассеянность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • постоянные позывы в туалет;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • тремор конечностей;
  • сбои в системе терморегуляции.

При этом нарастает эмоциональное напряжение, которое может перерасти в паническую атаку или истерику.

Начать лечение

Получить бесплатную консультацию или записаться на прием можно по телефону

8(969)060-93-93
Или закажите обратный звонок и мы перезвоним через 5 минут:

Киселев Тимофей ВикторовичКлинический психолог клиники «Лето»

Предрасположенность к фобии

Чаще всего атихифобия развивается у людей с детскими психологическими травмами, у ранимых и мнительных индивидуумов с нестабильной психикой. Заниженная самооценка в несколько раз увеличивает риск фобии в любом возрасте. Агрессивная реакция близких на неудачу, чрезмерная опека формируют установку, что сам человек сделать ничего не в состоянии и стоит переложить задачу на других, которые с ней справятся лучше.

Последствия

Глубокая депрессия - ЛетоЕсли состояние не корректировать, то впоследствии разовьются достаточно опасные для человека осложнения. Он перестает брать на себя ответственность, лишается инициативы, утрачивает интерес к окружающему, впадает в глубокую депрессию. При попытках вернуться к активной деятельности испытывает мучительные симптомы и недомогания, мешающие ему реализовать задуманное. При начальной стадии атихифобии есть шанс самостоятельно справиться с проблемой. Дальше требуется комплексная помощь специалистов разного профиля.

СКИДКА 10%!

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС!

Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:

8(969)060-93-93

Заказать звонок

Методы лечения атихифобии

Право на ошибку - ЛетоВ первую очередь необходимо признать наличие проблемы. Как только человек осознает, что ситуация складывается негативная и требуется ее изменения, гораздо проще решиться на активные действия. Психологи дают несколько советов, которые помогут улучшить ситуацию и обрести контроль над своими эмоциями:

  • изменить отношение к ошибкам и подарить себе право ошибаться;
  • узнавать информацию о предстоящем деле заранее, чтобы было время настроиться на новый алгоритм работы;
  • научиться отказываться от заведомо провальных заданий;
  • психологически настраиваться на позитив;
  • анализировать свои промахи, но конструктивно, не переходя на самобичевание;
  • объективно оценивать долю случайностей и обстоятельств.

Если расстройство приобрело масштабный характер и самостоятельно справиться не удается, стоит обратиться к психологу и психотерапевту. Состояние вполне поддается коррекции при комплексном подходе к задаче.

Изучив проблему, специалист разрабатывает индивидуальную схему реабилитации и психологической коррекции. Как лечить и сколько для этого потребуется времени, можно определить только после выяснения причин развития фобии и степени ее тяжести.

Для снижения уровня тревожности назначается курс медикаментозной терапии, одновременно проводится моделирование. В процессе сеанса воссоздается ситуация, завершившаяся неудачей, а затем проводится ее детальный анализ. Как правило, выясняется, что доля вины человека ничтожна, но в своем сознании он ее расширил до максимальных пределов. Важно, чтобы пациент искренне признался в своих чувствах и пережитых эмоциях. Затем проигрываются подобные ситуации и вырабатываются алгоритмы действий, позволяющие противостоять проблемам и спокойнее относиться к личным промахам.

Медикаментозная терапия - ЛетоДостаточно эффективны групповые тренинги, где участник чувствует необходимую ему поддержку от людей с похожими проблемами и учиться смотреть на происходящее с другой, позитивной точки зрения. Результатом планомерной работы с боязнью совершить ошибку становится понимание, что человек не должен соответствовать ожиданиям окружающих, у него есть собственная концепция своего «Я». Звоните в центр психического здоровья «Лето» по телефону 8(969)060-93-93 и наши специалисты помогут вернуть веру в свои силы.

Сомнения и тревожные мысли по поводу удачного свершения определенного события одолевают порой каждого человека. В отдельных случаях переживания настолько утрируются, что трансформируются в навязчивую боязнь неудачи. Постепенно боязнь приобретает патологический характер, превращаясь в настоящее расстройство– атихифобию.

БОЯЗНЬ ФИАСКО

Атихифобия характеризуется страхом неудач, сопровождающего человека в любом деле. Из-за него больной отказывается от свершения поворотных, значимых событий в жизни. Причина кроется в постоянном, непреднамеренном ожидании поражения в каждом начинании.

В большей степени такое явление касается ситуаций, связанных с конкуренцией. Школьные эстафеты, соревнования, марафоны, собеседование на работу, поступление в вуз заблаговременно становятся источником  страха. Атихифоб уверен, что, ввяжись он в эту авантюру, неизбежно одержит поражение. Чтобы не разочаровываться, человек даже отказывается просто попробовать .

Больной уверен в своей несостоятельности, слабости. Он считает, что лишен способности достичь успеха, решить возникшую проблему, поэтому обычно остается в стороне, в бездействии, старается избегать проблемных ситуаций, чтобы отгородиться от неизбежных неудач. Невозможность противостоять трудностям, страх поражения отбирают возможность саморазвития, личностного, профессионального роста. Нереализованный человек теряет уверенность в себе, становится  склонен к депрессиям.

К признакам фобии относят:

  • отказ от участия в незнакомых мероприятиях;

  • избегание новых людей, мест, неиспробованной еды;

  • заниженная самооценка;

  • повышенная самокритика;

  • социальная изоляция;

  • оправдание собственного бездействия – отсутствует талант, необходимые навыки.

  • отсутствие уверенности в себе, собственных действиях.

Бездеятельность, отказ от активности являются для больного своеобразной зоной комфорта, так как помогают избежать провала, спасают от разочарования. Абстрагируясь от неизведанных событий, больной обретает покой. 

Симптомы атихифобии способны проявляться на подсознательном уровне, независимо от воли больного. Человек начинает медлить с выполнением дела, в котором потенциально чувствует неудачу. Внезапно появляется масса других, более важных занятий, повышается уровень тревоги. Атихифобия, как и любая фобия, выражается признаками тревоги. Она начинает появляться в тех условиях, где, он уверен, что его ждет неудача и разочарование. Типичным примером становится страх у мужчины перед знакомством с женщиной. Атихифоб полагает, что недостаточно хорош для того, чтобы понравиться противоположному полу, недостаточно  красив, умен и т.д.

Непосредственно перед свиданием, такого мужчину охватывает тревога,  болезненное возбуждение, развивается тахикардия, одышка. Особо показательными симптомами при фобии становятся тошнота, рвота и диарея. Когда больной видит предмет своего внимания, то может лишиться дара речи. Движения сковываются, мужчина буквально застывает от страха.

К другим признакам расстройства, в зависимости от травмирующего события, присоединяются дрожь в конечностях, суетливость, раздражительность, бледность кожи. Если до ожидаемого события остается несколько дней, человек может лишиться сна.

БОЛЕЗНЬ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Атихифоб – человек с нарушенной самооценкой, неспособный адекватно оценивать соотношение своих сил к сложившимся обстоятельствам. Бесспорно, к формированию фобии  подтолкнуло значимое событие, которое имело негативный исход.

Но почему одни люди способны справиться со сложностями, учитывают старые ошибки, продолжая двигаться вперед, а другие фиксируют внимание на неудаче, порождая сомнения, неуверенность? Поражение способно сформировать у человека стойкое ощущение своей беспомощности, уверенность в недостаточности знаний, умений. Со временем у таких людей негативный опыт перерастает в фобию.

Особенностью такого человека является зацикленность на одной негативной ситуации. Он считает, что, потерпев поражение однажды, его теперь будет подстерегать неудача во всех начинаниях. При оценке обстановки игнорируются обстоятельства, личностные характеристики. Происходит обобщение картины происходящего. Подобная негативная установка лишает людей целеустремленности, мешает строить планы, двигаться вперед.

В прошлом на самооценку ребенка могли влиять многие факторы:

  • модель родительского воспитания – завышенные ожидания по отношению к ребенку, требование быть везде первым, на высоте. Стремление к первенству во всем заставляет ребенка находиться в состоянии повышенного напряжения, приближенного к стрессу;

  • успехи ребенка лишены поощрения. Имеется в виду адекватная положительная оценка достижений. В результате ребенок лишается возможности сформировать правильное отношение к своим победам;

  • достижения игнорируются, а ошибки жестоко наказываются родителями. Дети не умеют радоваться успехам, остро переживая неудачи;

  • насмешки со стороны сверстников. Высмеивание поступков, а также личностных качеств, особенностей внешности;

  • стремление к перфекционизму;

  • особенности характера – впечатлительность, мнительность, тревожность, зацикливание на негативных моментах.

ВИДЫ АТИХИФОБИИ

Различают несколько форм расстройства, имеющие некоторые особенности проявления.

Самосаботаж проявляется стойкой уверенностью  в неизбежности неудачи. Человек участвует в любых начинаниях, но уверенность в поражении заложена в нем как будто на подсознании. Больной инстинктивно делает все для того, чтобы понести фиаско.

Самоизоляция заставляет человека отказываться от деятельности, подразумевающей конкуренцию.

Перфекционизм – стремление к совершенству. Человек старается исполнять задуманное на высшем уровне, к свершению каждого дела подходит с невыносимой скрупулезностью. Он мобилизует все силы, чтобы добиться желаемого результата. Перфекционизм проявляется выраженным напряжением, моральным истощением.Человек старается уберечься от ошибочных действий и неудач. Дело, за которое он берется, исполняет с поразительной точностью, безупречно. Действует по принципу: делай то, что знаешь, если чего-то не знаешь, то не делай вообще. То есть берется только за то, чем владеет в совершенстве. За неизведанные дела не берется, так как панически боится провала. 

Бизнес-леди, прекрасно разбирающаяся в финансовых вопросах, легко проводит сложные денежные манипуляции, но ощущает себя настоящим профаном в кулинарии. Опасаясь испортить блюдо, женщина обходит стороной кухню, при этом полагая, что никогда не научится готовить.

Атихифобия в форме иммобилизации характеризуется неуверенностью в себе, бездействием, безразличием к личностному росту. Боязнь нового, страх неудачи воспринимаются как черта характера, которую невозможно изменить, а только  смириться.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ФОБИЮ

Билл Гейтс говорил: праздновать успех – это прекрасно. Но намного важнее извлекать урок из неудач.

Человеку, страдающему от страха поражения, стоит уяснить, что некоторые ошибки на жизненном пути являются вполне нормальным явлением. Анализируя ситуацию, вспомните, когда впервые ощутили иррациональный страх неудач. Возможно, это был неоправданный риск.

В отдельных случаях следует отказаться от выполнения задачи, если она потенциально неблагополучна. Для этого к каждому вопросу подходите ответственно. Оцените все возможные исходы, вероятность удачи, возможный риск, и только затем принимайте решение.

Принимаясь за дело, старайтесь продумывать первые несколько этапов. Не заглядывайте далеко в будущее. Отсроченные последствия – это неизвестность, она и пугает больше всего.

Хороший способ правильно оценить ситуацию – прописать этапы ее исполнения, анализ действий, последствий. Мысли, выраженные на бумаге, имеют большую конкретику, представляются менее устрашающими, более понятными.

К выполнению любого дела стоит подходить решительно, с имеющимся алгоритмом действий. Внутренняя уверенность и спокойствие нацеливают на удачное исполнение и достижение хорошего результата.

Если с проблемой не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Современная медицина лечит атихифобию с помощью психотерапии. На начальном этапе больному назначают индивидуальную психотерапию. Ее методы направлены на анализ детских воспоминаний, позволяющих определить причины развития фобии.

Индивидуальные беседы с психотерапевтом также дают возможность выявить истинное отношение больного к своим неудачам, страхам. Для этого применяют метод моделирования. Врач намеренно создает пациенту ситуацию, вызывающую страх, сомнения, нерешительность,   просит его описать свои ощущения с момента сложившейся ситуации до ее окончания.

Особо эффективной в борьбе с атихифобией считается групповая терапия. Работа в группе позволяет человеку почувствовать, что он не одинок в своей проблеме, существует еще множество других людей, страдающих от аналогичного расстройства. Вместе, поддерживая друг друга, пациенты быстрее находят пути выхода из сложившегося тупика. Значительным плюсом является то, что работа в группе проходит под контролем специалиста. Он направляет беседы клиентов в нужное русло, исключает самодеятельность, замедляющую процесс выздоровления.

Атихифобию относят к социальным фобиям, приводящим к деструктивным последствиям для личности человека. Страх перед реализацией потенциально успешных задумок мешает человеку воплотить в жизнь свои намерения. Теряется возможность получить работу мечты, продвигаться по карьерной лестнице, заниматься любимым делом, строить семью. Нереализованные цели заставляют больного ощущать себя бесполезным. На фоне негативных представлений о себе может даже развивиться депрессия.

Прогрессируя, болезнь заставляет человека отгораживаться от общества, приводя к полнейшей социальной изоляции. Одиночество, несостоятельность в жизни толкают к употреблению алкоголя, наркотиков, к совершению суицида.

В пирамиде потребностей по А. Маслоу самореализация занимает наивысшую ступень. Достигнув ее, личность по праву считается зрелой и состоявшейся. Страхи атихифоба становятся большим камнем преткновения на пути к ней, и, следовательно, формирования гармонично развитой личности. Поэтому так важно своевременно начать терапию расстройства. 

Туманова Ольга Юрьевна

Психиатр, Психотерапевт.

Врачебный стаж: 26 лет

Свободное время

Время загружается, пожалуйста подождите…

Все мы стараемся избегать неудач, и это нормально.

Но иногда боязнь совершить ошибку становится настолько сильной, что вызывает панические атаки и влияет на каждое решение. Человек вообще перестает браться за что-либо важное — ведь тогда он будет застрахован от провала. Так проявляется атихифобия. Рассказываем о ней в новом выпуске путеводителя по психике.

В предыдущем выпуске: что такое синдром Улисса.

Что нужно знать о работе мозга

Главное о действенных способах не поддаваться стрессу и ошибкам мышления — в вашей почте дважды в месяц по пятницам. Бесплатно

Что это

Атихифобия — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу, который негативно влияет на жизнь человека.

Симптомы — тревога, паника, тремор, затруднение дыхания, головокружение, усиленное сердцебиение. Все это человек ощущает либо в момент неудачи, либо когда есть только риск неудачи. Например, сотрудник может почувствовать себя плохо, как только получит задание от начальника, а студент — когда узнает о предстоящем экзамене.

Причем человек может понимать, что бояться нечего, но это осознание не защищает от физических и эмоциональных симптомов. Обычно специалисты говорят о сформировавшейся фобии, если такое состояние преследует пациента больше шести месяцев. Это считается формой проявления тревожного расстройства.

Хотя описание подобных состояний и встречается в научных текстах с конца 1960-х годов, отдельных исследований, посвященных атихифобии, пока нет. Обычно ее изучают вместе с остальными специфическими фобиями или в качестве причины прокрастинации.

От рационального желания избегать неудач атихифобию отличает то, что она обычно ничем не подкреплена: к примеру, человек еще не составил резюме и не сходил ни на одно собеседование, но уже напуган потенциальными отказами.

Кроме того, нормальный страх перед негативными последствиями работает как источник мотивации и заставляет нас действовать активнее — потратить больше времени и сил на подготовку, спросить совета, продумать запасной план. А люди, страдающие от атихифобии, наоборот, склонны выбирать стратегию избегания и вообще не попадать в ситуации, где можно потерпеть неудачу.

Если вам свойственны подобные мысли, возможно, это и есть проявления атихифобии:

  • «Лучше вообще не ходить на экзамен, чем его завалить»;
  • «Что-то сложную задачу мне подкинули. Лучше пойду посмотрю мемы и отвлекусь»;
  • «В прошлый раз у меня ничего не вышло, и в этот не получится»;
  • «Это будет полный провал. Меня уволят с позором и больше никуда не возьмут»;
  • «Когда мне сказали, что придется выступать перед публикой, у меня чуть сердце не остановилось».

Почему возникает

Из-за негативного опыта. Часто атихифобия появляется у тех, кто раньше попадал в травматичные ситуации, связанные с неудачами. Например, за результаты труда человек получил порцию жесткой критики на работе или в интернете.

Из-за воспитания. Атихифобия может развиваться под воздействием поведения авторитарных родителей и других значимых взрослых. Исследование 2019 года показало, что спортсмены больше боялись неудач, если с ними работали тренеры, склонные к сильному контролю и дающие меньше свободы. А ребенок, в семье которого боялись неудач и избегали любых потенциально приводящих к ним ситуаций, скорее всего, начнет действовать так же.

Из-за перфекционизма. То, что люди понимают под неудачей, сильно различается. Для одного это заваленный экзамен и исключение из вуза, а для другого — не высший балл и отсутствие похвалы от преподавателя. Так что причиной развития атихифобии иногда становится и перфекционизм — стремление сделать все идеально, которое бывает даже важнее достижения цели.

Из-за когнитивных ошибок. Страх неудач могут вызывать и усиливать сразу несколько когнитивных искажений:

  1. Катастрофизация, из-за которой мы обычно ожидаем худшего и прописываем в голове самые страшные сценарии последствий любой неудачи. Например, сотрудник не просто боится критики за плохой результат работы, а сразу думает об увольнении, безденежье, о потере друзей и распаде семьи.
  2. Предсказание будущего — склонность предполагать, что нас ждет, но при этом не оценивать реальные шансы на провал или успех, а просто воспринимать предполагаемые события как реальные.
  3. Сверхгенерализация, или ошибка обобщения, заставляющая нас переносить опыт одного события на все остальные. В этом случае появляется мысль: «В прошлый раз у меня ничего не получилось, не получится и в этот».

Из-за культуры «успешного успеха». Ученые из Гарвардской школы бизнеса доказали, что постоянное выставление напоказ достижений и замалчивание сложностей негативно влияет на молодых людей. Разговоры о простом и быстром пути к успеху провоцируют зависть и совсем не дают мотивации. Человеку, привыкшему брать на себя ответственность за свои поступки, кажется, что раз у него не получается все так же легко, то он сам виноват в своих неудачах. Это заставляет бояться провалов только сильнее.

Чем опасна

Помимо того, что симптомы атихифобии неприятны сами по себе, она часто становится причиной прокрастинации и полного отказа от любых действий, которые могут повлечь неудачу. Человек, боящийся провалов, выбирает стратегию избегания и самоограничения: она позволяет спастись от страха и защитить свою самооценку, ведь вообще не пойти на экзамен не так стыдно и обидно, как завалить его. Это сказывается на доходе, а также не дает человеку менять его жизнь, даже если это необходимо.

Кроме того, одно небольшое исследование 2018 года доказало, что страх неудач влияет на когнитивные способности. Из-за того, что все ресурсы тратятся на беспокойство о потенциальном негативном исходе событий, запоминать информацию и учиться новому становится сложнее.

Что делать

Научитесь справляться с симптомами. В первую очередь нужно совладать с паникой, сильным сердцебиением, тремором, которые возникают в момент, когда вы узнаете о неудаче или ее угрозе. Для этого подойдут несложные дыхательные упражнения: глубокий вдох, задержка дыхания на семь секунд и спокойный выдох через рот. Чтобы лучше почувствовать, как происходит процесс дыхания, можно положить руку на живот — он должен вздуваться в момент вдоха, тогда дыхание будет достаточно глубоким и правильным. Несколько повторений — от четырех до восьми — должны помочь справиться с паникой.

Еще один простой способ — переключить внимание на что-то внешнее, например вкус, звук или запах. Сконцентрируйтесь, например, на текстуре предмета, который лежит у вас в кармане, аромате кофе из стаканчика в руке или каком-то приятном изображении — пускай это будет просто фото семьи или любимого места в телефоне.

Снять тревогу и вернуть мыслям ясность помогают прогулки быстрым шагом. Если вам сложно в момент паники отправиться на улицу, подойдет и любое другое движение, например интенсивные танцы или бег на месте.

Встретьтесь со своими страхами. Эффективным методом лечения многих фобий считается экспозиционная терапия. Человек должен периодически встречаться со своими страхами, но под контролем специалиста и в малых дозах. Можно попробовать выполнять упражнения из экспозиционной терапии и самостоятельно.

Одно из несложных упражнений — «лестница». Составьте список ситуаций, которые вас пугают: например, разговор с начальником, момент отправки письма с результатом работы, необходимость выступить перед группой коллег и другие. Расположите их в порядке от самой простой до самой пугающей: внизу списка должно оказаться то, что вызывает небольшую тревогу.

Начните обдумывать наименее страшные ситуации — как вы могли бы избежать неудачи в них, что реально вам угрожает в этот момент, какие могут быть последствия, если вы допустите ошибку. Постепенно переходите к более сложным ситуациям, будто бы поднимаетесь по лестнице, но останавливайтесь тогда, когда вам становится некомфортно двигаться выше. Эти ситуации отложите на следующий раз.

Если какая-то «ступень» дается особенно тяжело, можно разбить это действие на несколько маленьких и постепенно проходить их. На одной и той же «ступени» можно задерживаться сколько угодно времени, но важно делать это упражнение регулярно. Часто сталкиваясь с тем, что вас пугает, и понимая реальные последствия таких ситуаций, вы научитесь реагировать на них не так остро.

Не поддавайтесь когнитивным искажениям. Справиться с атихифобией помогает и когнитивно-поведенческая терапия. Для этого нужно научиться замечать когнитивные ошибки — катастрофизацию, сверхгенерализацию и предсказание будущего.

Каждый раз, когда вас посещают пугающие мысли о неудаче, остановитесь и подумайте, не попали ли вы под действие одного из этих искажений. Попробуйте специально начать оспаривать негативную мысль. Например, если вы уверены, что не сможете выполнить рабочую задачу, вспомните, что раньше этим вообще занимался стажер без опыта, и он как-то справлялся, а вы работаете не первый год и наверняка не просто так находитесь на хорошем счету у начальства.

Чтобы справиться с катастрофизацией, оцените реальные последствия своей неудачи. Скорее всего, вы поймете, что ошибки не обязательно приведут к чему-то серьезному — исключению из вуза, увольнению, нищете, разрушенной репутации. Возможно, вам грозит всего лишь совет быть повнимательнее в следующий раз.

Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.

Ниже приводится список фобий (от др.-греч. φόβος — «страх»), опубликованных в Википедии (свободной энциклопедии), признанных реально существующими. Профессиональные психиатрические термины составляют лишь часть этого списка. Не все из перечисленных «фобий» являются психическими расстройствами.

А

аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки
авиафобия, авиофобия[1] — боязнь полётов в воздушных транспортных средствах[2]
агирофобия (дромофобия) — боязнь улиц, пересекать улицу
агорафобия — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков
аграфобия (контрелтофобия) — боязнь сексуальных домогательств, секса
аибофобия — боязнь палиндромов
айлурофобия (галеофобия, гатофобия, фелинофобия[3]) — боязнь кошек
айхмофобия — боязнь острых предметов
акарофобия — боязнь клещей
аквафобия — боязнь воды, утопления, см. гидрофобия
аккультурафобия — боязнь ассимиляции
аклиофобия — боязнь глухоты
акнефобия — боязнь появления угрей (акне)[1]
акротомофобия — боязнь ампутации
акрофобия — боязнь высоты
акусапунгерефобия — боязнь акупунктуры
акустикофобия (лигирофобия, фонофобия) — боязнь громких звуков
алгофобия — боязнь боли
амаксофобия[en] — боязнь транспорта и вождения[4][5]
аматофобия — боязнь пыли или загрязнения пылью[1]
ангинофобия — боязнь приступа стенокардии[1]
андрофобия — боязнь мужчин
анемофобия — боязнь бури (сильного ветра)[1]
антофобия — боязнь цветов
антропофобия — боязнь людей или компании людей, форма социальной фобии
апейрофобия — боязнь бесконечности[6]
апифобия — боязнь пчёл, ос[6]; частный случай зоофобии
апопатофобия — боязнь заходить в туалеты[6]
апоплексифобия — боязнь возникновения инсульта[1]
арахнофобия — боязнь пауков; частный случай зоофобии
аритмофобия, арифмофобия — боязнь перед каким-либо индивидуально значимым числом[6]
астрофобия — боязнь звёзд и звёздного пространства[1]
атаксиофобия — боязнь нарушения координации движений[6]
атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу
аурофобия — боязнь золота[7]
аутомизофобия — боязнь загрязнить своё тело[6]
аутофобия (ануптафобия[8], эремофобия[9], изолофобия[6]) — боязнь одиночества
афефобия — см. гаптофобия
ахлуофобия — боязнь темноты, см. никтофобия
ацерофобия — боязнь кислых продуктов и напитков[10]
аэрофобия — боязнь полётов на летательных аппаратах[11][12]; также боязнь сквозняков[6]
аэроэмфиземофобия — боязнь кессонной болезни

Б

базофобия — боязнь ходьбы[6]
бактериофобия (бациллофобия) — боязнь заразиться бактериями[6]
баллистофобия — боязнь поражения пулей, бомбой или снарядом[1]
барофобия — боязнь подъёма тяжести[6]
батеофобия — см. акрофобия
белонофобия — см. айхмофобия
блаптофобия — боязнь нанести кому-либо повреждение[6]
бромгидрофобия (бромидрозифобия[1], бромидрофобия[1]) — боязнь, что окружающие могут заметить неприятный запах тела или потливость больного данной фобий[6]
бронтофобия — боязнь грома[1]

В

вакцинофобия — боязнь прививок и связанных с ними неврологических осложнений[1]
венерофобия (кипридофобия) — боязнь заразиться венерической болезнью[6]
вербофобия — страх отдельных слов[13]
верминофобия — боязнь бактерий, микробов, червей, заразиться
вертигофобия (динофобия) — боязнь головокружения[6]
винофобия — боязнь употребления вина[6][1]
вомитофобия — см. эметофобия

Г

галеофобия — боязнь акул[14]
галитофобия (англ.) — боязнь неприятного запаха изо рта
гамофобия — боязнь вступления в брак[1]
гаптофобия (афефобия, гафефобия, гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия) — боязнь прикосновения окружающих людей
гарпаксофобия — см. харпаксофобия
гедонофобия — боязнь удовольствия, наслаждения[6]
гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666
гелиофобия (англ.) (гелеофобия) — боязнь солнца, солнечного света, страх пребывания на солнце[6]
гелотофобия — страх оказаться объектом юмора, насмешек
гемофобия (гематофобия, гемафобия) — боязнь крови
генофобия (англ.), коитофобия, коитуфобия[1], миксеофобия[6], миксофобия[1] — страх секса, сексуальных контактов
геронтофобия (гераскофобия) — страх общения с пожилыми людьми или собственного старения
гермофобия — см. мизофобия
герпетофобия — боязнь рептилий, пресмыкающихся, змей; частный случай зоофобии
гетерофобия — боязнь противоположного пола
гефирофобия — боязнь мостов
гидрозофобия — боязнь вспотеть
гидрофобия (аквафобия) — боязнь воды, сырости, жидкостей
гиерофобия — боязнь предметов религиозного культа[1]
гилофобия (ксилофобия, никтогилофобия, хилофобия) — боязнь леса, заблудиться в лесу
гимнофобия (англ.) — боязнь наготы
гинекофобия (англ.) (гинефобия, гинофобия) — боязнь женщин
гипенгиофобия (хипенгиофобия) — боязнь взять на себя ответственность[6]
гипнофобия — боязнь заснуть[6]
глоссофобия — см. логофобия
гнозиофобия (эпистемофобия) — боязнь знания/познания
гоплофобия (хоплофобия) — боязнь оружия
гравидофобия — боязнь встречи с беременной, беременности
графофобия — боязнь писа́ть или брать в руки письменные принадлежности[6]

Д

декстрофобия — боязнь вещей, расположенных справа[6]
демонофобия (cатанофобия[1]) — боязнь Дьявола, демонов и другой нечистой силы[6]
демофобия (охлофобия) — боязнь скопления людей, толпы
дентофобия (одонтофобия) — боязнь стоматологов, лечения зубов
дерматопатофобия (дерматофобия[1], дерматосиофобия[1]) — боязнь заболеть кожной болезнью[6]
децидофобия — боязнь принимать решения
динофобия — см. вертигофобия
дисморфофобия — боязнь физических недостатков в собственной внешности
дорофобия — боязнь получать или делать подарки[6]
дромофобия — см. агирофобия

З

зоофобия — боязнь животных
земмифобия — боязнь кротов[15]

И

иатрофобия — см. ятрофобия
инсектофобия (энтомофобия[16]) — боязнь насекомых; частный случай зоофобии
иерофобия — боязнь предметов религиозного культа[6]; см. также агиофобия
иофобия — боязнь ядов[6]

К

какоррафиофобия — см. атихифобия
канцерофобия (канкрофобия[1], карциномофобия[1], карцинофобия, кацерофобия) — боязнь заболеть раком, злокачественной опухолью
кардиопатофобия (кардиофобия[1]) — боязнь сердечного заболевания[1]
катагелофобия — боязнь насмешки[17]
кейрофобия — боязнь при бритье порезать клиента (у парикмахеров)[6]
кенофобия — боязнь больших незаполненных пространств (например, пустого зала театра)[6]
кераунофобия — боязнь молний
кинофобия (канинофобия) — боязнь собак
кипридофобия — см. венерофобия
клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства
клептофобия — боязнь украсть, либо страх быть обокраденным
климакофобия (климактофобия) — боязнь ходьбы по лестнице, лестниц
коинофобия — боязнь заходить в помещение, где находится много людей[6]
коитофобия — см. генофобия
компьютерофобия — боязнь компьютеров[1]
контрелтофобия — см. аграфобия
копофобия — боязнь переутомиться[6]
копрофобия — боязнь фекалий
коулрофобия (англ.) — боязнь клоунов
ксенофобия — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному
кремнофобия — боязнь смотреть в бездну, пропасть[1]
кристаллофобия — боязнь прикосновения к стеклянным предметам[6]
ксилофобия — см. гилофобия

Л

лалофобия — боязнь говорить из-за опасения возможного заикания[6]
латерофобия — боязнь лежать на боку, чаще — на левом (когда присутствует кардиофобия)[6]
лепрофобия — боязнь заразиться лепрой[6]
лигирофобия — см. акустикофобия
лисофобия — боязнь заболеть бешенством[1]
логофобия (глоссофобия) — страх говорить
люофобия (сифилофобия) — боязнь заразиться сифилисом[6]

М

маниофобия — боязнь психически заболеть[6]
мегалофобия — боязнь больших предметов или объектов[18]
менофобия — боязнь менструаций и связанных с ними неприятных ощущений[6]
металлофобия — боязнь металлических предметов и металлов[6]
мизофобия (гермофобия) — боязнь заразиться инфекционным заболеванием, грязи, прикосновения к окружающим предметам
миксеофобия — см. генофобия
мирмекофобия — боязнь муравьёв; частный случай зоофобии
морфинофобия — боязнь стать морфинистом[6]
мусофобия (сурифобия[1]) — боязнь мышей и крыс[19]

Н

некрофобия — боязнь трупов и похоронных принадлежностей
неофобия (англ.) — боязнь нового, перемен
никтогилофобия — см. гилофобия
никтофобия (англ.) (ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи
номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
нозофобия (англ.) — боязнь заболеть
нозокомефобия (англ.) — боязнь больниц

О

одонтофобия — см. дентофобия
ойкофобия (англ.) — боязнь дома, возвращения домой
омброфобия — боязнь попасть под дождь[6]
онанофобия — боязнь вредных последствий онанизма[6]
осмофобия (англ.) — боязнь телесных запахов
орнитофобия — боязнь птиц и их перьев; частный случай зоофобии
офидиофобия (англ.), или офиофобия — боязнь змей; частный случай герпетофобии
охлофобия — боязнь толпы, см. демофобия

П

панофобия (панфобия, пантофобия) — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине
паразитофобия — боязнь насекомых-паразитов[6]
паралипофобия — боязнь, что собственные ошибочные действия причинят вред близким родственникам[6]
параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13-го дня месяца[20]
патройофобия — боязнь наследственности, в особенности наследственных заболеваний[6]
парурез — боязнь мочеиспускания на людях
педиофобия — боязнь предметов, имитирующих человеческий облик (кукол, восковых фигур)
педофобия — навязчивый страх детей или имитирующих их изделий (кукол)[6]
пейрафобия — боязнь публичного выступления
пеладофобия — боязнь облысения[6]
петтофобия — боязнь неудержания газов в присутствии посторонних людей[6]
пирофобия — боязнь огня, пожаров, гибели от огня
психрофобия — боязнь холода[6]

Р

рабдофобия — боязнь наказания[6]
радиофобия — боязнь радиации
ранидофобия — боязнь лягушек[21]
ректофобия — боязнь не иметь стула[6]
рипофобия — боязнь грязи, нечистот[6]

С

cатанофобия — см. демонофобия
селахофобия — боязнь акул[22]
сидеродромофобия — боязнь езды в железнодорожном транспорте[6]
ситофобия — боязнь приёма пищи[6]
скабиофобия — боязнь заболеть чесоткой[6]
сколецифобия — боязнь червей, заразных насекомых; частный случай зоофобии
скопофобия (англ.) (скоптофобия) — боязнь пристального разглядывания другими
скотофобия — см. никтофобия
сомнифобия — боязнь спать
социофобия — боязнь общества, контактов, неловкого поведения в обществе, оценки окружающими
спектрофобия (англ.) — 1) боязнь призраков
спектрофобия — 2) то же, что эйсоптрофобия
спермофобия — боязнь микробов[23]
спидофобия — боязнь заразиться СПИДом[прим. 1][6]
cтазобазофобия — боязнь стояния и ходьбы[6]
сурифобия — см. мусофобия

Т

табофобия — боязнь заболеть спинной сухоткой[6]
талассофобия — боязнь моря (в том числе купания и морских путешествий)[6]
танатофобия (англ.) — боязнь смерти
тафофобия (тафефобия) — боязнь быть погребенным заживо, похорон
телефонофобия (англ.) — боязнь телефона, ожидания телефонного звонка
терророфобия — боязнь терроризма[24]
тениофобия — боязнь заразиться глистами[6]
теофобия — боязнь бога, его вмешательства в судьбу или кары[6]
термофобия — боязнь жары и натопленных помещений[6]
тетрафобия — боязнь числа 4
тиксофобия — см. гаптофобия
токофобия (малевзиофобия) — страх перед родами
токсикофобия — боязнь отравления[6]
топофобия — боязнь остаться одному в помещении[6]
травматофобия (англ.) — боязнь травмы
трансфобия — боязнь и, как следствие, неприятие и негативная реакция на проявления трансгендерности
тремофобия — боязнь дрожания[6]
трипанофобия (англ.) — боязнь игл и уколов
трипофобия — страх перед кластерными отверстиями (не признана в Диагностической Американской Психиатрической Ассоциации).
трискаидекафобия (трискайдекафобия[1], тредекафобия[6], тердекафобия) — боязнь числа 13
трихофобия (англ.) — боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела
туберкулёзофобия (фтизиофобия) — боязнь заболеть туберкулёзом
туннелефобия — боязнь прохождения через туннель[6]

У

уранофобия — боязнь смотреть в небо[6]

Ф

фагофобия (англ.) — боязнь глотания, подавиться пищей
фазмофобия — боязнь призраков и духов[6]
фармакофобия — боязнь принимать лекарства
филофобия (англ.) — боязнь влюбиться
фобофобия (фобиофобия) — боязнь фобий (страхов), появления симптомов страха, боязнь испытать испуг
фонофобия — см. акустикофобия
фтириофобия — боязнь вшивости.
фриггатрискаидекафобия — см. параскаведекатриафобия

Х

хайрофобия — боязнь появления чувства веселья в неподобающей обстановке[6]
харпаксофобия (гарпаксофобия[1]) — боязнь разбойников, быть ограбленным[6]
хемофобия — боязнь химии
хилофобия — см. гилофобия
хироптофобия — боязнь летучих мышей; частный случай зоофобии[25][26]
хоплофобия (гоплофобия) — боязнь оружия
хрематофобия — боязнь прикосновения к деньгам[6]
хроматофобия (хромофобия) — боязнь какого-либо цвета и окрашенных в него предметов[6]
хронофобия — боязнь времени

Э

эйсоптрофобия (спектрофобия) — боязнь собственного отражения в зеркале
эйхофобия — боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания[6]
эквинофобия (англ.)[27] (гиппофобия[28]) — боязнь лошадей; частный случай зоофобии
эклуофобия — см. никтофобия
эметофобия (вомитофобия) — боязнь появления рвоты
эпистаксофобия (эпистаксиофобия[1]) — боязнь носового кровотечения[6]
эргазиофобия (англ.) — боязнь оперировать (у врачей-хирургов)
эргофобия (англ.) — боязнь работать, совершать какие-либо действия
эритрофобия (англ.) (эрейтофобия[6]) — боязнь покраснения лица (боязнь покраснеть на людях)
эротофобия — боязнь секса или вопросов о сексе
эфебифобия — боязнь подростков

Я

ятрофобия — боязнь врачей

Этот список регулярно пополняется в связи с появлением обстоятельств в социальном и природном окружении.

foto19302-1С малых лет детям необходима похвала и положительная оценка.

Важно, чтобы окружающие соответствующе оценивали его поступки.

Часто дети бывают грубыми, не одобряют свои поступки – они не знают, что это чревато развитием атихифобии. Что же это такое?

Содержание

  • Определение понятия
  • Место фобии в психологии и психиатрии
  • Формы болезни
  • Причины развития
  • Предрасположенность
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Как побороть страх самостоятельно?
  • Когда требуется помощь профессионала?
  • Профилактика развития и обострений
  • Последствия и прогноз
  • Полезное видео
  • Заключение

Определение понятия

Атихифобия переводится с латинского языка как «новый» и «боязнь». Страх нового – результат заниженной самооценки человека, его нерешительности. Это патологический страх перед ошибками. Он возникает при взаимодействии с обществом.

Простыми словами – это страх перед неудачами, то есть человек боится ошибиться. Он уверен, что у него ничего не получится. Он может даже не начинать дело.

Место фобии в психологии и психиатрии

В психологии и психиатрии изучению проблемы отводится целый раздел. Специалисты знают, что эта проблема встречается у многих людей, поэтому важно выработать эффективные методики по оказанию помощи.

foto19302-5Психотерапевты считают атихифобию серьезным отклонением, ведь страх у человека настолько мощный, что личность больше не желает развиваться, она становится пассивной.

К нормальной жизни человек уже не способен – он всегда нервничает, переживает, не может найти себе места.

Из-за психологических проблем он не может найти работу, не стремится к карьерному росту, впадает в депрессию. Это все усуглубляет и течение заболевания.

Похожих непосредственно на боязнь провала патологий нет. Но есть состояния, которые возникают вследствие отсутствия лечения атихифобии, такие, как неуверенность в себе, депрессия и даже склонность причинять вред самому себе.

Формы болезни

Прежде, чем начинать искать способы преодоления боязни, нужно рассмотреть ее формы. Есть несколько проявлений болезни:

  • Самоизоляция. Человек не берется ни за какие дела, не стремится к саморазвитию. У него присутствует боязнь отказа в личной жизни. Он замыкается в себе, не контактирует с людьми.
  • Самосаботаж. Если индивид возьмется за какое-либо дело, он его не закончит или сдаст не вовремя. Это состояние, при котором человек сам создает себе препятствия на пути выполнения работы.
  • Перфекционизм. Человек старается быть лучшим не во всех начинаниях, а лишь в тех, которые у него хорошо получаются. Он концентрируется на том, в чем потерпит неудачу.
  • Самобичевание. Человек уверяет себя в том, что он ничего не умеет, у него недостаточно знаний и нет талантов.

На ранней стадии болезни у человека снижается самооценка, он не верит в себя, винит себя за каждую мелочь. Для средней и тяжелой степени характерны отказ от посещения различных мероприятий, изоляция от людей (даже знакомых), сужение круга общения, боязнь начинания даже легкой и знакомой работы.

Причины развития

foto19302-4Причин появления страха неудачи много. Наиболее распространенная – отрицательный опыт в прошлом. Часто человек делает умозаключение на основании одного случая.

Такие люди уверены, что если они совершили ошибку один раз, то неудача будет их сопровождать до конца жизни. Этот стереотип не позволяет им развиваться, двигаясь вперед.

Одна из причин страха неудачи – оценка деятельности человека по конечным итогам. Он не берет во внимание личностные качества, особенности. Индивид навешивает клеймо и не разбирается в ситуации, не оценивает собственные таланты и причины неправильного действия.

Основные причины атихифобии:

  • негативная реакция родителей (и других родственников) на неудачи детей;
  • выслушивание оскорблений и насмешек в свою сторону (в школе, на улице и т.д.);
  • навязывание социальных страхов обществом, когда человеку твердят, что он должен быть лучше других.

Предрасположенность

В большинстве случаев атихифобия берет свое начало из детства, когда ребенок еще зависит от мамы и папы. Если детские ошибки сопровождаются критикой взрослых, дети начинают чувствовать себя немощными, беспомощными.

Когда на детей кричат, вся негативная энергия откладывается в подсознании, и у них «записываются» установки «я ничего не умею», «я не смогу» и т.д. Эти установки с детства заставляют уже взрослых людей паниковать.

foto19302-2Провоцирует фобию и чрезмерная опека. Если мама с папой делали все дела за ребенка, опекали его, у чада сформируется установка, что он ничего не сможет сделать, что другие выполнят лучше.

То есть, к атихифобии предрасположены больше дети. Но когда они вырастают, этот негатив остается у них в сознании.

Атихифобия возникает у людей, не замечающих прекрасного и не умеющих его ценить. Также этим синдромом страдают мнительные люди, воспринимающие любую информацию близко к сердцу.

Опасность этой фобии в том, что она подкрадывается незаметно. Сначала человек просто решает отложить дело, потом снова и снова. Он не подозревает, что теряет способность преодолевать трудности.

Симптомы

Негативные эмоциональные реакции проявляются при ситуации, требующей конкретных решений или действий от человека. К ним относятся:

  • неуверенность в дальнейших действиях;
  • беспокойство;
  • чувство вины;
  • самокопание;
  • угнетенность и постоянное прокручивание в голове психотравмирующих событий.

Симптомы, сопровождающие атихифобию, могут быть не только психологическими, но и соматическими:
foto19302-3

  • повышенное потоотделение;
  • дрожь;
  • побледнение кожи;
  • перебои в работе сердца;
  • нарушенное дыхание;
  • тошнота.

При таком состоянии у человека меняется восприятие температурного режима: когда на улице холодно – ему жарко, и наоборот.

У детей фобия проявляется в виде заниженной самооценки. Например, когда родители требуют от ребенка лучших результатов во всем (в школе, спорте и различных секциях), его сопровождает постоянное напряжение.

К тому же, если они не поощряют чадо за успехи, а за неудачи ругают, представление о достижениях у него будет искаженным. Он осознает, что не способен к достижению успеха.

Когда над ребенком насмехаются в садике или в школе, это сказывается на его психике, и в дальнейшем у него развивается страх неудач.

Взрослые, страдающие атихифобией, всегда тревожны, они волнуются перед любым событием. Если их просят выполнить какую-либо работу, кроме тревожных чувств их сопровождают учащенное биение сердце, жжение в животе, побледнение кожи. У таких людей трусятся руки, учащается пульс. Например, перед собеседованием у человека нарушен сон, могут возникнуть панические атаки.

Диагностика

Если человек заметил у себя симптомы этой болезни, первое, что нужно сделать – посетить специалиста. Он соберет анамнез и проведет осмотр: задаст вопросы о симптоматике, расспросит о переживаниях и пр. Психотерапевт распознает атихифобию, ее стадию и даст рекомендации по избавлению от страха.

Как побороть страх самостоятельно?

Человек может сразу не обращаться за помощью к специалисту, а попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Психологи советуют следующее:

  • Провести самоанализ – вспомнить, какая неудача сказалась на развитии страха. Необходимо вспомнить каждое обстоятельство – полный анализ выявит, что человек не виноват в поражении, а причина этого – обстоятельства, не зависящие от него.
  • Узнавать информацию о предстоящем деле. Варианты развития, прогнозы и риски позволят оценить реальную картину и выбрать более подходящий вариант.
  • Научиться говорить «нет». Если после проведенного анализа выяснится, что дело провальное, нужно сразу отказаться от него. Не нужно пытаться его спасти.
  • Настраиваться психологически. Нужно убедить себя, что неудача – дело не очень хорошее, но жизнь на этом не заканчивается. Не нужно сразу опускать голову.

Часто этих советов хватает. Но если не получилось справиться с проблемой, нужно обратиться к профессионалу.

foto19302-6В первую очередь, человеку необходимо признать, что проблема у него есть. За собственную жизнь каждый должен отвечать самостоятельно. Так человек получит не то, что заслуживает, а то, чего он достиг сам.

Чтобы побороть атихифобию, нужно думать позитивно. Не менее важно расслабиться – так паника быстрее пройдет, а в будущем человека не будет мучить страх провала.

Когда требуется помощь профессионала?

Если человек не может самостоятельно справиться с проблемой, необходимо обратиться к специалисту. На начальной стадии профессионал назначит индивидуальную психотерапию, направленную на анализ воспоминаний из детства.

Отношение атихифоба к собственным страхам позволит выявить индивидуальная беседа с психотерапевтом. В этом случае применяется метод моделирования – создание ситуации, которая вызывает нерешительность, и просьба описать ощущения с начала ситуации и до ее конца.

Также эффективна групповая терапия. Работая в группе, человек понимает, что он не один, что есть и  другие люди, страдающие фобией. Пациенты поддерживают друг друга и вместе находят выход из ситуации.

Часто таким пациентам психиатры, помимо психотерапии, назначают поддерживающую терапию (противотревожные и успокаивающие препараты).

Профилактика развития и обострений

Профилактика предполагает, что человек избавится от неуверенности в себе и от зависимости от мнения других. Чтобы не «подхватить» фобию, нужно научиться себя любить и ценить, принимать таким, какой есть. Нужно изучить собственные сильные и слабые стороны, таланты. Человек не должен соответствовать ожиданиям окружающих, у него должна быть собственная концепция своего «Я».

Последствия и прогноз

У детей атихифобия негативно сказывается на обучении, вызывая у обучающихся трудности. Страх неудач отрицательно сказывается на жизни индивида. Он не хочет саморазвиваться, заниматься профессиональной деятельностью, налаживать связь с другими.

Полезное видео

О понятии, симптомах и признаках атихифобии рассказывается в видео:

Заключение

Таким образом, атихифобия – явление распространенное. Чтобы справиться с этим страхом, нужно не так много усилий, как человеку кажется. Главное – проанализировать ситуацию и смириться с тем, что идеальных людей нет, а неудачи преследуют каждого. Так проблема совершить ошибку постепенно уйдет.

  • Как назвать человека который не признает свои ошибки
  • Как на японском будет ошибка
  • Как на экскаваторе jcb сбросить ошибки
  • Как на хендай крета убрать ошибку давления шин
  • Как на татарском будет работа над ошибками на