Как называется претензия возникшая вследствие ошибки любого сотрудника компании

Дисциплинарный проступок и взыскание: полный гид для кадровика с образцами документов

Что такое дисциплинарный проступок и дисциплинарное взыскание

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ; п. 35 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — Постановление № 2)).

Трудовой кодекс предусматривает три вида дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников также могут применяться другие виды дисциплинарных взысканий:

  • строгий выговор (например, к госслужащим, сотрудникам органов внутренних дел) (ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ; ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1);
  • предупреждение о неполном служебном соответствии (например, к прокурорам, таможенным работникам) (ст. 50 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ; подп. 4 п. 32 приказа ФТС России от 24.12.2008 № 1658).

Отметим, что штрафы не являются законной мерой воздействия, поскольку Трудовой кодекс не допускает применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Также Трудовой кодекс не допускает нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания. За такие действия установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Совершение аналогичного нарушения повторно (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

С другой стороны, работник с дисциплинарным взысканием может быть обоснованно лишен премии и других стимулирующих выплат, или их размер может быть уменьшен, если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 26.09.2013 по делу № 33-11761/2013).

Вместе с тем наказание должно быть соизмеримо тяжести проступка, его последствиям и учитывать обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления № 2).

На практике замечание является более распространенной мерой ответственности, чем выговор.

Увольнение в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей — наиболее строгая форма. Трудовой кодекс содержит перечень оснований для ее применения, например (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • прогул;
  • появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, в том числе разглашение персональных данных другого работника, и т. д.

Увольнение по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей возможно при условии, что к работнику в течение последнего года было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. При этом не важно, какое было первое взыскание — замечание или выговор. Данное основание для увольнения не требует совершения работником одинаковых проступков, например, только опозданий или только некачественной работы с клиентами. Любое неисполнение обязанностей в рамках заключенного трудового договора дает работодателю право уволить работника, если ранее наложенное дисциплинарное взыскание было произведено в соответствии с законом.

Таким образом, по мнению автора, мерой наказания за грубое обращение с клиентом может служить замечание, если действия работника не имели тяжелых последствий для компании (например, таких, как потеря клиента, отказ потенциального клиента от заключения выгодного договора с финансовыми показателями и т. п.).

Основания для дисциплинарного взыскания

Правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, трудовой договор и должностная инструкция могут регламентировать процедуру взаимодействия работника с клиентами (ст. 189 ТК РФ; письмо Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888). В этих документах может быть установлен запрет на использование ненормативной лексики при общении, недопустимость оскорблений либо других форм неэтичного поведения.

Кроме того, правила могут быть подробно прописаны в отдельном документе, например кодексе поведения, этических норм и делового общения, и включать следующие обязанности работника:

  • соблюдать вежливый тон в общении с клиентами и коллегами, проявлять уважение и терпимость;
  • не допускать нецензурных, оскорбительных и грубых слов, категоричных высказываний, некорректного тона в общении;
  • быть внимательным и доброжелательным;
  • не допускать конфликтных ситуаций, не совершать провоцирующие поступки;
  • своевременно разрешать спорные вопросы, при этом использовать конструктивный метод диалога, деловой переписки;
  • способствовать формированию и сохранению в коллективе благоприятного морально-психологического климата;
  • поддерживать и развивать инициативу коллег.

Компания обязана под подпись ознакомить нанимаемого работника со своими правилами до подписания трудового договора (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК РФ). Если она принимает новые локальные нормативные акты или изменяет уже действующие редакции внутренних документов, то всех работников нужно ознакомить с ними под подпись до введения в действие, а в случае изменения существенных условий трудового договора — за два месяца до такого изменения.

Обратите внимание, что установленные правила не должны ухудшать положение работников относительно трудового законодательства, коллективного договора (если он есть) и должны учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии в организации) (ст. 8 ТК РФ). В противном случае они могут быть признаны недействительными, а наложение дисциплинарного взыскания за несоблюдение правил — неправомерным.

Доказать совершение работником дисциплинарного проступка — обязанность компании. Помимо этого она должна доказать наступление последствий, к которым привели действия работника, и размер причиненного ущерба.

Наложение дисциплинарного взыскания и доказательства

Процедура наложения дисциплинарного взыскания регламентирована положениями Трудового кодекса.

Факт нарушения работником трудовой дисциплины фиксируется письменно, например, в докладной записке на имя руководства, акте, решении комиссии по результатам проверки, поскольку в случае судебного разбирательства работодателю необходимо будет представить доказательства совершения проступка (пп. 38, 43, 49, 53 Постановления № 2).

Образец докладной записки

авваы

Документальное основание для взыскания должно описывать, что и когда совершил работник, какой пункт какого локального нормативного акта нарушил, какие последствия повлекли его действия. Также можно дать рекомендации относительно меры дисциплинарного воздействия на нарушителя.

Обратите внимание, что обязанность ознакомить работника с данными документами трудовым законодательством не установлена.

После того как компании стало известно о дисциплинарном проступке, ей следует запросить у работника письменное объяснение его действий. Данную просьбу желательно задокументировать, то есть составить уведомление о предоставлении объяснений и передать работнику под подпись с указанием даты ознакомления на копии документа и подписи в получении.

Образец уведомления о предоставлении объяснений

зж

Работник должен предоставить письменные объяснения в течение двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования (ст. 191 ГК РФ). Лишение его такого права может являться основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным (определение Московского областного суда от 19.08.2010 по делу № 33-14897).

Обратите внимание, что при исчислении срока для предоставления объяснений не принимается во внимание индивидуальный график работы сотрудника (определение ВС РФ от 30.07.2008 № 36-В08-23).

Если по истечении двух рабочих дней объяснения отсутствуют, компания составляет акт об отказе в их предоставлении. Например, если объяснения затребованы в понедельник, следующие два дня компания их ожидает и в случае их непредставления в четверг составляет соответствующий акт.

Отсутствие объяснений не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.

Если представленные объяснения работодатель сочтет уважительными, дисциплинарное взыскание может не применяться.

Важно соблюсти сроки наложения дисциплинарного взыскания. Оно применимо в течение месяца с момента выявления проступка (с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о данном факте), не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).

Считается, что компания узнала о совершении дисциплинарного проступка с момента, когда о нем стало известно непосредственному руководителю работника.

В Трудовом кодексе прописан срок ограничения наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ):

  • в течение шести месяцев с момента совершения проступка;
  • если о проступке стало известно в ходе ревизии или проверки — в течение двух лет с момента совершения проступка.

Так, если по причине болезни срок наложения дисциплинарного взыскания пропущен, то его уже нельзя применить.

Унифицированной формы приказа о наложении дисциплинарного взыскания законодательством не предусмотрено. Документ должен содержать следующую информацию: Ф. И. О. работника; его должность и структурное подразделение; описание совершенного проступка; пункты каких локальных нормативных актов работодателя были нарушены; ссылки на докладные и объяснительные записки, акты, решение/протокол заседания комиссии расследования и их реквизиты; какой вид дисциплинарного взыскания применяется.

Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания

лл

Если работник отказывается письменно ознакомиться с приказом, необходимо составить соответствующий акт.

В личную карточку работника (форма № Т-2, утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) запись о дисциплинарном взыскании вносить необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе Х «Дополнительные сведения».

В трудовую книжку запись о дисциплинарном взыскании также не вносят, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной трудовой инспекции, в комиссии по трудовым спорам и в суде (ч. 7 ст. 193, ст. 382 ТК РФ).

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления (ч. 2 ст. 387 ТК РФ). Если этого не произошло, работник имеет право перенести рассмотрение заявления в суд (ч. 1 ст. 390 ТК РФ).

Срок обжалования в суде составляет три месяца с момента вынесения приказа о применении дисциплинарного взыскания и месяц в случае, если работник был уволен за дисциплинарный проступок (ст. 392 ТК РФ). При этом дело о восстановлении на работе должно быть рассмотрено до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включено в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (п. 7 Постановления № 2; гл. 14 ГПК РФ).

Обратите внимание, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

Если работник пытается обжаловать увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, а срок обжалования предыдущих дисциплинарных проступков истек, суд не удовлетворит его просьбу о восстановлении на работе (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утв. пост. Президиума ВС РФ от 01.08.2007).

В заключение отметим, что важно соблюсти все требования законодательства относительно процедуры наложения дисциплинарного взыскания. В противном случае у работника будут основания взыскать с компании компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ), а если он был уволен — восстановиться в должности и, соответственно, получить зарплату за весь срок вынужденного отсутствия с учетом процентов (денежной компенсации) за ее задержку (ст. 236 ТК РФ).

Министерство труда и социальной защиты РФ указало, что если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия (письмо Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888).

В судебной практике имеются примеры, когда суд не расценивает неэтичные действия работника и высказанное мнение, отличное от позиции руководства, как нарушение трудовой дисциплины (определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.04.2013 № 33-5330, апелляционное определение Омского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-7037/13).

Право на свободу мысли и слова гарантировано статьей 29 Конституции РФ. Работник вправе свободно выражать свое мнение, критиковать действия других лиц, если его действия не носят оскорбительного характера и не унижают честь и достоинство личности.

С другой стороны, для ряда профессий невыполнение этических норм и правил служебного поведения является дисциплинарным проступком. Например, это касается сотрудников муниципальных служб, полиции, педагогов (определение Московского городского суда от 10.04.2012 № 33-8753/2012).

Во избежание описанных в статье ситуаций компании необходимо ввести корпоративную культуру, которая:

  • включает нормы поведения в офисе;
  • призывает соблюдать и придерживаться установленных правил в любой ситуации;
  • обязывает руководителей быть примером для своих подчиненных;
  • культивирует уважительное отношение между сотрудниками;
  • позволяет отслеживать обратную связь по совместной работе в команде и периодически исследовать уровень удовлетворенности клиентов.

Американский социолог, исследователь профессий и рабочих процессов Эверетт Хьюз в своих работах отмечал, что с ошибками и неудачами неизбежно сталкиваются все люди, независимо от специальности. В чем причины ошибок, что делать руководителю, если подчиненные их совершают, и как не навредить мотивации персонала — читайте в статье преподавателя Русской Школы Управления, консультанта по организационному развитию и HR Анны Мирсковой.

Под ошибками мы понимаем непреднамеренные действия, например, отсутствие результата, невыполнение поставленной задачи. И не берем во внимание ситуацию намеренного противодействия — ее необходимо рассматривать отдельно. 

Причины ошибок сотрудников

Как реагировать и что делать, если ваш подчиненный совершил ошибку? В первую очередь разберитесь, что было тому причиной: 

  • Некорректно поставленная руководителем задача.
  • Неправильные действия самого подчиненного при ее выполнении. 

На практике встречаются оба этих случая. Иногда руководители сами, обладая гораздо большим объемом информации по сравнению с подчиненным, ставят задачу, не разъясняя некоторые значимые аспекты. Например, менеджер «забывает» уточнить, в каком виде должен быть представлен результат, или какие предполагаются процедуры контроля, или к кому сотрудник может обращаться за информацией во время выполнения работы.

У подчиненных могут возникать психологические сложности с тем, чтобы уточнить стоящую перед ними задачу, обратиться за разъяснениями. Особенно, если починенный — новичок или просто не очень смелый человек.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Как избежать ошибок

Чтобы избежать ошибок, можно вспомнить практику, которая существовала во времена парусного флота. Тогда для передачи приказов использовали репетичного (от лат. repetere — повторять) судна. Во время боя оно могло двигаться между другими кораблями и передавать флажками приказы флагмана. Перед тем как этот приказ выполнять, каждый из линейных кораблей должен был его продублировать (так же, флажками), после чего репетичное судно давало знак: приказ понят точно.

Как этот подход можно использовать сегодня в практике компаний:

  1. Во-первых, сам руководитель, отдав распоряжение, может уточнить у подчиненного: «Как вы меня поняли?», выслушать ответ и сопоставить корректность восприятия информации. 

  2. Во-вторых, сам сотрудник, получив задание от руководителя, может спросить: «Правильно ли я вас понял?» и повторяет все сказанное. 

Независимо от того, кто выступит инициатором уточнений, задание будет понятно верно.

Что делать, если подчиненный ошибся

Но что делать, если сотрудник все-таки ошибается: наказывать его или нет, разбирать ли с ним промахи? Важно понимать ситуацию, в каком контексте это произошло:

Во-первых, каков уровень личностной зрелости сотрудника — не все люди могут признавать собственные ошибки, часто они психологически к этому не готовы. А на воспитание подчиненного вам потребуется много времени.

Во-вторых, каковы особенности организационной культуры компании или субкультуры подразделения. Ведь отношение к ошибкам закладывается и на уровне организаций. Например, в компании не принято конструктивно говорить об ошибках, обсуждать их, извлекать из них полезный опыт, а принято ошибки скрывать, потому что за них ругают и наказывают. И руководитель, неспособный признавать свои ошибки, задает модель поведения, которую потом копируют подчиненные.

Если вы хотите, чтобы сотрудник правильно принимал критическую обратную связь и после нее был мотивирован исправлять или не допускать ошибки, выполняйте несколько правил:

  1. Прежде всего, вы сами, как руководитель, должны быть открыты обратной связи, способны обсуждать с подчиненными результаты не только их, но и своей работы.

  2. Обратную связь сотрудникам формулируйте корректно, по существу, без перехода на личности.

  3. Анализ и исправление ошибок поощряйте и подкрепляйте (речь идет о нематериальной мотивации и особенностях организационной культуры).

  4. Выстраивайте каналы коммуникаций в компании (сверху вниз, снизу вверх и по горизонтали) и открытую доверительную атмосферу.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения

редакции.

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей — элемент кадрового документооборота, применение которого установлено ст. 193 ТК РФ. В чем его специфика и на что обращать внимание при составлении объяснительных записок?

Какие бывают виды объяснительных записок?

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей на практике используется как документ дисциплинарного характера, который работодатель просит составить сотрудника, допустившего какое-либо нарушение в работе.

Объяснительная записка как юридически значимый документ чаще всего бывает представлена следующими основными разновидностями:

  • объяснительная записка об опоздании на работу;
  • объяснительная записка об отсутствии на работе в течение 4 часов и более;
  • объяснительная записка об ошибке в работе.

Пример объяснительной об опоздании на работу можно скачать бесплатно, кликнув на картинку ниже:


Объяснительная записка об опоздании на работу

Объяснительная записка об опоздании на работу

Скачать

Повод, в связи с которым составляется объяснительная записка в каждом случае, и есть пример невыполнения должностных обязанностей. Поэтому если сотрудник совершает проступок, то работодателю нужно требовать с него объяснительную записку не о невыполнении должностных обязанностей, а о конкретном совершенном проступке.

За невыполнение должностных (трудовых) обязанностей работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или даже увольнения по соответствующим основаниям.

Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Несмотря на то что поводы для составления записки могут быть разными, а содержание в большинстве случаев — оригинальным и уникальным, структура документа во всех его разновидностях в целом будет единой. Рассмотрим, как она может выглядеть.

Какова типичная структура объяснительной записки?

Рекомендуется включать в любую объяснительную записку о невыполнении должностных обязанностей:

  • дату составления и наименование документа (с указанием конкретного проступка, разъяснения о котором сотрудник дает работодателю);
  • сведения о составителе и получателе (ФИО, должности обоих сотрудников, названия подразделений, в которых они работают);
  • текстовый блок, в котором рассказывается о подробностях проступка;
  • подпись составителя объяснительной;
  • подпись или отметку кадровой службы (или иного компетентного подразделения фирмы) о получении объяснительной.

Ключевым же элементом структуры объяснительной будет текстовый блок с разъяснениями по поводу допущенного сотрудником проступка. Здесь важно обратить внимание на:

  • точность приводимых фактов — в плане указания дат, времени, конкретных мест событий, о которых рассказывает сотрудник;
  • указание реальных причин допущенной недоработки, а не тех, что кажутся таковыми – это может способствовать изменению позиции работодателя;
  • желательность изложения обстоятельств проступка в официально-деловом стиле.

Корректно составленная объяснительная записка — юридически значимый документ, который работник впоследствии законным образом сможет использовать в целях защиты своих прав в процессе взаимодействия с Трудинспекцией или же в суде как доказательство того, что с его стороны работодателю были своевременно даны все необходимые разъяснения по поводу действий, вызвавших его претензии.

Как провести служебное расследование по факту нарушения трудовой дисциплины работником, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Объяснительные записки о невыполнении должностных обязанностей бывают разных типов – об опоздании, о прогуле (отсутствии на работе 4 часа и более), об ошибке, допущенной в работе. И это, конечно, не исчерпывающий перечень их разновидностей. Но в большинстве случаев эти документы будут иметь схожую структуру, а при их составлении работнику желательно ориентироваться на общепринятые, сложившиеся в практике российского кадрового менеджмента критерии.

Ознакомиться с иными применяемыми в кадровом менеджменте разновидностями документов вы можете в статьях:

  • «Кадровые документы, которые должны быть в организации»;
  • «Как составить характеристику рабочего места — образец?».

Добавить в «Нужное»

Дисциплинарное взыскание

Дисциплинарное взыскание – это наказание, которое имеет право применить работодатель к работнику за совершение дисциплинарного проступка (ст. 192 ТК РФ). Посмотрим, что является дисциплинарным поступком, какие виды дисциплинарных взысканий бывают и как их правильно применять.

Что такое дисциплинарный проступок

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Важным условием является наличие вины работника. При отсутствии вины работодатель не вправе применять к работнику дисциплинарное взыскание.

Невыполнение должностных обязанностей – это нарушение работником положений Трудового кодекса, трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, других документов, в которых содержатся трудовые обязанности работника (п. 35 Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Виды дисциплинарных взысканий

На самом деле в общем случае существует всего 3 вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и иные виды дисциплинарных взысканий, но это касается в основном госслужащих.

Применение иных видов взысканий в коммерческих организациях не допускается (ст. 192 ТК РФ). В частности, нельзя лишить работника уже заработанной премии, оформив это как дисциплинарное взыскание. Или нельзя взыскать с сотрудника денежный штраф.

В то же время дисциплинарный проступок может быть указан в локальном нормативном акте работодателя как основание для снижения или невыплаты премии (Письмо Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1).

Замечание как дисциплинарное взыскание

Замечание – это самое легкое наказание за дисциплинарный проступок. Обычно оно объявляется за незначительные нарушения, которое не повлекли существенных последствий. Например, за небольшое опоздание на работу или за несвоевременную подготовку какого-либо документа.

Кстати, такого вида дисциплинарного взыскания как устное замечание нет. То есть если работодатель хочет наказать работника, он должен соблюсти всю процедуру письменного объявления замечания, о которой мы расскажем ниже.

Выговор как дисциплинарное взыскание

Выговор – это уже более серьезное наказание за серьезные или неоднократные проступки. Хотя надо отметить, что в ТК не установлено отличий замечания от выговора и не приведены условия, при которых надо выносить именно замечание или выговор.

Как правило, выговор объявляется при нарушениях, которые повлекли какие-либо денежные потери для работодателя. Также выговор применяется при неоднократных нарушениях со стороны работника, чтобы показать ему серьезность ситуации. Известны случаи, когда работникам объявляли выговор за драку на работе.

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания

Это самое серьезное наказание за трудовые нарушения. Покажем, по каким основаниям можно уволить работника (ст. 192 ТК РФ):

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание (выговор или замечание) (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Здесь важным условием является наличие у работника неснятого дисциплинарного взыскания (об этом читайте ниже);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О том, что является грубым нарушением, скажем чуть ниже;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями, главным бухгалтером, повлекшее нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подробно об увольнении при утрате доверия вы можете почитать здесь;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Здесь есть довольно много нюансов, о которых вы можете прочитать здесь.

Итак, вернемся к вопросу грубых нарушений трудовых обязанностей. Их список закрытый (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение всего дня или смены или же более 4 часов подряд в течение рабочего дня/смены без уважительных причин);
  • появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и т.д.), ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей. Отметим, что разглашение персональных данных другого работника также относится к разглашению тайны;
  • совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения. Но здесь важное условие – хищение должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда, постановлением судьи, органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • нарушение работником требований условий труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай, аварию, катастрофу) либо заведомо создало реальную угрозу наступления таких последствий. Здесь нарушение должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда работником.

Кроме того, уволить в качестве дисциплинарного взыскания можно в особых ситуациях в образовательных организация, в организациях спорта и т.д. (ст. 192 ТК РФ).

Отметим, что нельзя применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения к беременной сотруднице (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). То есть даже за грубые трудовые нарушения беременной сотруднице можно лишь объявить выговор или сделать замечание.

Какое из дисциплинарных взысканий применять

Трудовой кодекс не регулирует этот вопрос. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. К примеру, работник опоздал на работу на 5 минут. Работодатель сделал ему письменный выговор. Через неделю работник вновь опоздал на 5 минут из-за проблем транспортом. Формально работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, поскольку работник уже имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако в суде работник вполне может оспорить увольнение и взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула. Ведь наказание в виде увольнения несоразмерно единичным случаям опоздания на 5 минут.

Еще одно правило – за каждый дисциплинарный проступок работника можно наказать только один раз. То есть можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Процедура применения дисциплинарного взыскания

Независимо от того, какое из дисциплинарных взысканий будет применять работодатель, он должен действовать по определенной схеме (ст. 193 ТК РФ).

  1. В первую очередь, надо зафиксировать проступок работника актом или докладной запиской. Это поможет впоследствии подтвердить дату совершения проступка, оценить тяжесть проступка.
  2. Далее надо проверить, закреплена ли документально обязанность, которую работник нарушил и ознакомлен ли работник с нужным документом под роспись (ст. 22 ТК РФ). Например, письменно в обязанности менеджера не входит передача накладных в определенные сроки в бухгалтерию В этом случае за не передачу таких документов наказать менеджера будет сложно, даже если в результате бухгалтерия допустила ошибки в учете, что повлекло налоговые санкции.
  3. Работодатель должен затребовать у работника письменное объяснение. На объяснения работнику надо дать не менее 2-х рабочих дней. В частности, привлечь к дисциплинарному взысканию можно лишь при наличии вины работника. Объяснения работника помогут оценить, была ли вина работника в произошедшем нарушении.
  4. Если по истечении 2-х рабочих дней работник не дал объяснения своему проступку, то нужно составить акт об этом. Образец акта об отказе работника от дачи объяснения можно посмотреть здесь. При этом отсутствие объяснений от работника не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
  5. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня издания. Сюда не входит время отсутствия работника на работе. С образцом приказа о дисциплинарном взыскании можно ознакомиться в разделе «Формы». Кстати, в приказе о наложении дисциплинарного взыскания желательно указать, положения каких нормативных локальных актов или какие положения трудового договора нарушил работник.
  6. Если работник отказывается знакомиться с приказом о наложении дисциплинарного взыскания, то нужно составить акт об этом. В качестве образца такого акта можно использовать акт, приведенный в отдельной консультации.
  7. Наложить дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение), то есть вынести приказ, нужно в течение месяца со дня обнаружения проступка. В это время не входят периоды болезни работника, его нахождения в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации.
  8. Еще одно ограничение – дисциплинарное взыскание нужно применить в течение 6 месяцев со дня совершения проступка, а если нарушение выявлено по итогам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – то в течение 2-х лет со дня его совершения.
  9. Запрещено увольнять работника по инициативе работодателя во время ежегодного отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). А вот насчет объявления замечания или выговора во время отпуска или временной нетрудоспособности работника в ТК ничего не сказано. Однако во избежание конфликта с работником лучше применять любые виды дисциплинарных взысканий уже после выхода работника из отпуска или с больничного. Ведь в любом случае время отпуска или болезни продлевает время привлечения в ответственности (месяц со дня обнаружения проступка).

Что делать работнику, если он не согласен с наказанием

Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и/или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

Вносится ли запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку работника

Если трудовая книжка ведется на бумаге, то вносить в нее сведения о замечании или о выговоре не надо. Это не предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

Также сведения о замечании или выговоре не вносятся в форму СЗВ-ТД (ст. 66.1 ТК РФ).

А вот при увольнении работника по соответствующим основаниям это в общем порядке фиксируется в бумажной трудовой книжке и отражается в форме СЗВ-ТД.

Снятие дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание автоматом снимается по истечении года. То есть если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не совершит новый проступок и не будет подвергнут новому наказанию, считается, что он более не имеет дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

В то же время работодатель может снять дисциплинарное взыскание и до истечения года со дня его применения, если посчитает, что работник «искупил свою вину» хорошей работой. Ходатайствовать о снятии дисциплинарного взыскания может сам работник или его непосредственный руководитель.

Более полную информацию по теме вы можете найти в

КонсультантПлюс

.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

От ошибки во время осуществления трудовых обязанностей не застрахован никто.

Нередко оплошность работника дорого обходится компании. В этом материале мы расскажем об ответственности за нарушения на службе и объясним, что делать, если вас наказали или уволили по статье.

В каких случаях применяется дисциплинарное взыскание?

Дисциплинарным взысканием именуется наказание, которое накладывается на работника из-за нарушения им правил трудовой дисциплины.

Нарушение трудовой дисциплины — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей, прописанных в трудовом соглашении.

Кроме этого, санкции налагаются также в ситуациях, если гражданин:

  • нарушил свою должностную инструкцию или требования внутренних локальных актов организации (например, проигнорировал приказ начальника);
  • совершил действие, запрещенное рабочими инструкциями или другими регламентирующими документами;
  • не соблюдает трудовую дисциплину (постоянно опаздывает или вообще не приходит на работу).

Мера наказания в каждом конкретном случае определяется в зависимости от тяжести проступка.

Не является дисциплинарным нарушением и не подлежит наказанию отказ:

  • выполнять личное поручение руководителя;
  • участвовать в общественной работе, в том числе в субботниках, митингах и демонстрациях;
  • выполнять дополнительные функции, не оговоренные трудовым соглашением;
  • совершать противоправные действия.

Не считается нарушением также забастовка, если она проведена в соответствии законодательными нормами.

Виды дисциплинарной ответственности

ТК РФ выделяет три основных вида дисциплинарных наказаний:

  1. Замечание

    Замечание считается самой мягкой санкцией. Обычно оно используется, если сотрудник совершил нарушение впервые, и его проступок не очень серьезный (например, один раз опоздал на работу).

  2. Выговор

    Выговор объявляется при более серьезном проступке и издается в форме приказа. Хотя юридически выговор — более суровое наказание, чем замечание, на практике они мало чем отличаются и влекут за собой одинаковые последствия.

  3. Увольнение

    Серьезные служебные проступки могут повлечь за собой дисциплинарное взыскание в виде расторжения трудового договора (увольнения).

При появлении второго выговора в течение одного года сотрудник может быть уволен.

В организациях с развитой системой материального стимулирования к провинившимся работникам применяются дополнительные штрафные санкции. Нарушитель частично или полностью лишается надбавок к зарплате или премии на определенный период времени (обычно на месяц).

Основанием для снятии с должности будут следующие нарушения:

  • совершение аморального проступка, повлекшего за собой утрату доверия (например, воровство на рабочем месте, порча имущества работодателя);
  • отказ выполнять приказы и распоряжения начальства, недобросовестное исполнение трудовых обязанностей;
  • предание огласке конфиденциальной информации;
  • систематические опоздания и прогулы, самовольный уход с работы раньше положенного времени;
  • нарушение норм и правил охраны труда, что стало причиной серьезных последствий (травма или смерть человека);
  • появление на рабочем месте в неадекватном состоянии (пьяным или под действием наркотиков)
  • иные ситуации, предусмотренные действующим законодательством.

Чтобы наложить дисциплинарное взыскание, необходимо правильно зафиксировать инцидент.

Привлечь виновного работника к ответственности при некорректно оформленных документах не получится.

Для некоторых категорий работников — военнослужащих и госслужащих — действуют особые уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые соответствующими федеральными законами. Поэтому для них предусматриваются дополнительно другие виды дисциплинарной ответственности.

Порядок наложения наказания

Как опротестовать дисциплинарное взыскание?

Наложение дисциплинарного взыскания происходит в несколько этапов:

  1. Фиксация факта нарушения трудового распорядка

    Произошедшее оформляется документально с помощью составления акта, докладной записки, решения дисциплинарной комиссии.

  2. Объяснения нарушителя

    После того как все зафиксировано, необходимо затребовать у виновника письменное объяснение с указанием причин его проступка. Такое требование оформляется на бумаге и передается гражданину лично в руки под роспись.

  3. Принятие решения о виновности и выбор способа наказания

    На этом этапе оцениваются все собранные документы, определяется тяжесть совершенного проступка. Также учитываются обстоятельства, которые могут смягчить вину нарушителя.

Отказ сотрудника от подписания требования или непредоставление в течение 2 рабочих дней пояснительной записки фиксируется соответствующим актом.

Обратите внимание!

Отсутствие письменных объяснений не является препятствием для вынесения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Если же виновный вовремя предоставил объяснительную, она прикладывается к остальным материалам дела и будет рассмотрена работодателем.

Если сотрудник представил письменные объяснения и причины, которые работодатель посчитает уважительными, наказание не последует. В противном случае записка станет основанием для наложения взыскания.

Необходимо помнить, что если доказательств, собранных по факту совершения нарушения, недостаточно, то работодатель не может применять дисциплинарное взыскание. Это будет считаться нарушением прав и свобод трудящегося.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Если по результатам рассмотрения дела администрация решила применить к нарушителю дисциплинарное взыскание, это оформляется соответствующим распорядительным актом — приказом.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Документ должен содержать следующие сведения:

  • личные данные сотрудника, должность и название подразделения организации, к которому он относится;
  • описание инцидента со ссылками на нарушенные нормы (названия и пункты соответствующих документов);
  • выводы о степени тяжести произошедшего и наличии вины работника;
  • вид наказания;
  • основания для взыскания (реквизиты документов, которыми было зафиксировано нарушение).

Обратите внимание!

Готовый и подписанный руководителем приказ доводится до сотрудника в течение трех рабочих дней (под роспись). При отказе виновника подписать документ составляется акт.

В трудовую книжку вносить сведения о замечаниях или выговорах не нужно.

Необходимо отметить, что к ответственности за служебные нарушения могут быть привлечены не только рядовые сотрудники, но и руководители фирм, подчиняющиеся главному работодателю. Процедура в этом случае осуществляется следующим образом:

  1. уполномоченный представитель от лица работников (чаще всего это профсоюз) подает в головную организацию заявление о нарушениях, совершенных руководителем организации или его заместителями;
  2. ходатайство рассматривается, после чего принятое решение доводится до заявителей;
  3. в случае подтверждения фактов нарушений главный работодатель применяет к виновниками дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

За один проступок накладывается только одно дисциплинарное наказание.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

prikaz-o-vziskanii ≈ 11 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Сроки наложения и действия взыскания

Дисциплинарное наказание может быть наложено в течение одного месяца с момента обнаружения факта нарушения, но не позднее шести месяцев с момента его совершения. В этот период не входит время отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам (например, нахождение на больничном, в отпуске, командировке). Время расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения, также не входит в общий период давности проступка.

Если нарушение выявлено в процессе аудита или ревизии, указанный срок увеличивается до двух лет.

Период действия дисциплинарного взыскания составляет один год со дня издания приказа о его наложении.

Если работник провинится еще раз, этот срок увеличивается до момента окончания последнего наказания.

При увольнении действие дисциплинарного взыскания будет бессрочным и не подлежит отмене. Однако его может прекратить комиссия по трудовым спорам, восстановив сотрудника в его должности.

Кроме этого, уволенный может быть снова принят на предприятие, но уже в другое подразделение. В этом случае считается, что у него нет взыскания.

Как снимается дисциплинарное взыскание?

Как заставить работодателя снять дисциплинарное взыскание?

Оно аннулируется автоматически либо по инициативе работодателя.

В первом случае наказание отменяется ровно через год с момента его наложения (ст. 194 ТК РФ). Главным условием здесь является отсутствие у данного сотрудника в течение года других трудовых нарушений.

Обратите внимание!

Если срок наказания истек, считается, что работник не имеет дисциплинарных взысканий.

Работодатель может отменить санкцию досрочно:

  • по своей инициативе;
  • по заявлению виновного сотрудника;
  • по ходатайству его непосредственного начальника;
  • по просьбе профсоюза или иного представительного органа.

Основанием для снятия дисциплинарного наказания также является перевод на другую должность.

Досрочное снятие оформляется приказом, на котором работник должен поставить свою подпись.

Последствия для работника

Если в течение срока действия уже вынесенного дисциплинарного взыскания работник совершит еще одно нарушение, работодатель имеет право его уволить.

Нарушитель может быть лишен любых дополнительных материальных выплат, если это предусмотрено внутренними нормативными документами организации.

Как обжаловать?

Если на вас наложили дисциплинарное взыскание, вы вправе оспорить решение работодателя в соответствующих органах. Вы можете это сделать в следующих случаях:

  • вина отсутствует или не доказана;
  • у вас не были запрошены письменные объяснения;
  • взыскание наложено повторно за один проступок;
  • нарушены сроки применения санкции;
  • не соблюдены другие процессуальные требования (неправильно оформлен приказ, не приняты принятия во внимание документы, подтверждающие уважительную причину совершения нарушения и др.).

Сроки обжалования:

  • десять дней с момента наложения наказания — в комиссию, созданную для расследования дела. Решение по поданному работником ходатайству принимается путем тайного голосования. По его результатам санкция отменяется либо сохраняется;
  • три месяца со дня издания приказа о применении взыскания — в государственную инспекцию по трудовым спорам и в суд. Указанный срок продлевается при наличии документально подтвержденных уважительных причин (например, больничный лист).

Инспекция труда — это промежуточный орган, задачей которого является анализ действий работников и работодателей на соответствие нормам трудового законодательства.

После подачи заявления трудовая инспекция проверяет работодателя. В случае выявления того, что он не соблюдает установленные законом требования, ходатайство сотрудника удовлетворяется.

Если инспекция по трудовым спорам не разрешит вопрос, работник вправе обратиться с иском в суд.

В процессе судебного заседания будут рассмотрены все материалы дела, собранные сторонами, а также заслушаны показания свидетелей.

Специальной формы искового заявления об оспаривании дисциплинарного взыскания нет, поэтому при его составлении нужно руководствоваться общими требованиями ГПК РФ. Текст документа должен включать:

  • сведения об истце (ФИО, адрес, телефон) и об ответчике (название организации, адрес, телефоны);
  • описание обстоятельств дела: основания для наложения дисциплинарного взыскания, почему вы не согласны ним и др.;
  • исковое требование (о снятии дисциплинарного взыскания) с указанием мотивов и ссылками на нормы ТК РФ;
  • приложение. Здесь нужно перечислить все прикладываемые к иску документы;
  • подпись заявителя и дата подачи иска на рассмотрение.

К иску прикладываются следующие бумаги:

  • документы — основания для ваших требований;
  • копии самого заявления и всех бумаг — по числу участников процесса;
  • документ, подтверждающий права представителя (если иск подает не сам заявитель).

Резюме

В зависимости от серьезности последствий служебного проступка вам могут сделать замечание, выговор либо вообще уволить. Если в первых двух случаях запись в трудовую не вносится, то в случае увольнения по статье вы вряд ли сможете найти хорошую работу в будущем.

Если вы считаете, что вас наказали незаслуженно, решение работодателя можно оспорить — закон разрешает трудящимся отстаивать свою правоту, честь и доброе имя всеми правомерными способами.

Для того, чтобы узнать, как правильно поступить — обжаловать наказание или смириться с судьбой, — лучше обратиться за консультацией к опытному юристу.

Американский социолог, исследователь профессий и рабочих процессов Эверетт Хьюз в своих работах отмечал, что с ошибками и неудачами неизбежно сталкиваются все люди, независимо от специальности. В чем причины ошибок, что делать руководителю, если подчиненные их совершают, и как не навредить мотивации персонала — читайте в статье преподавателя Русской Школы Управления, консультанта по организационному развитию и HR Анны Мирсковой.

Под ошибками мы понимаем непреднамеренные действия, например, отсутствие результата, невыполнение поставленной задачи. И не берем во внимание ситуацию намеренного противодействия — ее необходимо рассматривать отдельно. 

Причины ошибок сотрудников

Как реагировать и что делать, если ваш подчиненный совершил ошибку? В первую очередь разберитесь, что было тому причиной: 

  • Некорректно поставленная руководителем задача.
  • Неправильные действия самого подчиненного при ее выполнении. 

На практике встречаются оба этих случая. Иногда руководители сами, обладая гораздо большим объемом информации по сравнению с подчиненным, ставят задачу, не разъясняя некоторые значимые аспекты. Например, менеджер «забывает» уточнить, в каком виде должен быть представлен результат, или какие предполагаются процедуры контроля, или к кому сотрудник может обращаться за информацией во время выполнения работы.

У подчиненных могут возникать психологические сложности с тем, чтобы уточнить стоящую перед ними задачу, обратиться за разъяснениями. Особенно, если починенный — новичок или просто не очень смелый человек.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Как избежать ошибок

Чтобы избежать ошибок, можно вспомнить практику, которая существовала во времена парусного флота. Тогда для передачи приказов использовали репетичного (от лат. repetere — повторять) судна. Во время боя оно могло двигаться между другими кораблями и передавать флажками приказы флагмана. Перед тем как этот приказ выполнять, каждый из линейных кораблей должен был его продублировать (так же, флажками), после чего репетичное судно давало знак: приказ понят точно.

Как этот подход можно использовать сегодня в практике компаний:

  1. Во-первых, сам руководитель, отдав распоряжение, может уточнить у подчиненного: «Как вы меня поняли?», выслушать ответ и сопоставить корректность восприятия информации. 

  2. Во-вторых, сам сотрудник, получив задание от руководителя, может спросить: «Правильно ли я вас понял?» и повторяет все сказанное. 

Независимо от того, кто выступит инициатором уточнений, задание будет понятно верно.

Что делать, если подчиненный ошибся

Но что делать, если сотрудник все-таки ошибается: наказывать его или нет, разбирать ли с ним промахи? Важно понимать ситуацию, в каком контексте это произошло:

Во-первых, каков уровень личностной зрелости сотрудника — не все люди могут признавать собственные ошибки, часто они психологически к этому не готовы. А на воспитание подчиненного вам потребуется много времени.

Во-вторых, каковы особенности организационной культуры компании или субкультуры подразделения. Ведь отношение к ошибкам закладывается и на уровне организаций. Например, в компании не принято конструктивно говорить об ошибках, обсуждать их, извлекать из них полезный опыт, а принято ошибки скрывать, потому что за них ругают и наказывают. И руководитель, неспособный признавать свои ошибки, задает модель поведения, которую потом копируют подчиненные.

Если вы хотите, чтобы сотрудник правильно принимал критическую обратную связь и после нее был мотивирован исправлять или не допускать ошибки, выполняйте несколько правил:

  1. Прежде всего, вы сами, как руководитель, должны быть открыты обратной связи, способны обсуждать с подчиненными результаты не только их, но и своей работы.

  2. Обратную связь сотрудникам формулируйте корректно, по существу, без перехода на личности.

  3. Анализ и исправление ошибок поощряйте и подкрепляйте (речь идет о нематериальной мотивации и особенностях организационной культуры).

  4. Выстраивайте каналы коммуникаций в компании (сверху вниз, снизу вверх и по горизонтали) и открытую доверительную атмосферу.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения

редакции.

В практике привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности есть много нюансов и важных моментов, о которых нельзя забывать. В статье разберёмся с определением дисциплинарного проступка, выясним как привлечь работника к ответственности по Трудовому кодексу РФ, какие документы оформить. 

За что привлекают к дисциплинарной ответственности?

Ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок определяет как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Из этого следует, что привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только при одновременном выполнении нескольких условий:

  • проступок совершил работник, то есть человек, с которым заключён трудовой договор;

  • работник по своей вине, а не по вине третьих лиц совершил проступок;

  • в результате совершённого проступка работник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности, которые прописаны в его трудовом договоре. 

Если речь идёт о руководителе, то привлекающим к дисциплинарной ответственности органом в этом случае является совет директоров или иной исполнительный орган организации. В свою очередь, руководитель или уполномоченное локальным нормативным актом иное лицо является тем, кто возлагает дисциплинарную ответственность на работников организации. 

К дисциплинарной ответственности в России привлекаются граждане с 14 лет. 

А основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности могут послужить:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин — прогул или уход с рабочего места раньше положенного времени;

  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде или под воздействием наркотических веществ;

  • курение на рабочем месте или вне специально отведённых для этого зон;

  • аморальный, безнравственный поступок;

  • другие нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм труда, установленных работодателем. 

Часто у работодателей возникает вопрос, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности за некорректные высказывания, грубость в отношении коллег. Если опираться на ТК РФ, то прямого указания на то, что это является дисциплинарным проступком, там нет. Однако, если в локальных нормативных актах организации прописаны нормы этики и морали, указывающие на то, что работник должен уважительно относиться к коллегам, грубость и нецензурные высказывания можно расценивать как основание для привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Основные виды дисциплинарных взысканий

Ст. 192 ТК РФ предусматривает три вида дисциплинарных взысканий, при этом за один дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание:

  1. Замечание — самое лёгкое наказание, которое назначается за проступки, не повлёкшие существенных последствий. За что могут сделать замечание на работе? Например, за незначительное опоздание или несвоевременное представление отчётного документа, если сроки представления определены положениями организации. 

  2. Выговор — наказание за более серьёзный дисциплинарный проступок, например, за драку с коллегой, или неоднократное его совершение.

  3. Увольнение (по соответствующим основаниям). Это наказание может быть назначено по таким основаниям:

  • неоднократное нарушение трудовых обязанностей при условии, что у работника уже есть действующий выговор или замечание (срок действия дисциплинарного взыскания — 1 год);

  • однократное грубое нарушение работником или руководителем трудовых обязанностей (п. 6 и п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • принятие руководителем или иными ответственными лицами решения, в результате которого организация понесла ущерб (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если из-за них работодатель теряет доверие к работнику (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, из-за которого продолжение работы становится невозможным (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что считается грубым нарушением трудовых функций, за которое могут уволить сразу?

Список грубых нарушений определён п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

  • прогул (отсутствие на работе более 4 часов в течение дня или смены без уважительной причины);

  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;

  • разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого работника;

  • кража, растрата, умышленное вред имуществу организации (по приговору суда, вступившего в силу);

  • дисциплинарный проступок, повлёкший аварию, катастрофу, несчастный случай (при условии вынесения решения комиссией по охране труда или уполномоченным работником по охране труда).

В любом случае для определения вида дисциплинарного взыскания учитывают тяжесть проступка и обстоятельства его совершения. Но также нельзя забывать об ограничениях законодательства. К примеру, нельзя рассматривать увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, даже за грубое нарушение, для беременной сотрудницы (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Дополнительные виды дисциплинарных взысканий для некоторых категорий работников 

Они, как правило, прописаны отдельными положениями и уставами о дисциплине. Например:

  • строгий выговор или предупреждение о неполном соответствии применяют к работникам организаций, эксплуатирующих опасные ядерные и радиационные производства и объекты, к членам экипажа судов ВМФ и рыбопромыслового флота, к работникам морского транспорта;

  • изъятие дипломов на срок до 3 лет с переводом на другую работу (при согласии работника) применяют к капитанам и членам командного состава рыбопромыслового флота.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

Процесс привлечения к дисциплинарной ответственности требует оформления нескольких документов. И с переходом на кадровый электронный документооборот эта процедура значительно упрощается. Доставка документов сотруднику и подписание происходят быстрее, кроме того, цифровые кадровые документы при необходимости можно использовать в суде.

Трудовым кодексом РФ определена схема, которую нужно строго соблюдать. Перечислим стадии привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности:

  1. Дисциплинарный проступок фиксируется актом.

Акт составляет непосредственный руководитель или уполномоченное лицо. В нём указывают, что совершил и что нарушил работник, где и когда произошло нарушение, когда зафиксировали. 

Пример:

Контролёр ОТК Иванов И. И. 11.10.2021 (когда нарушил) опоздал на 3 часа (что совершил), прибыв на рабочее место (где нарушил) в 11.00 вместо 8.00, тем самым нарушив п. 5 Правил внутреннего распорядка (что нарушил). Время прохода на территорию завода зафиксировано системой контроля и учёта доступа в тот же момент (когда зафиксировали). 

Если не указать подробности, суд может оспорить приказ о применении дисциплинарного взыскания. Желательно подписывать акт со свидетелями.

  1. Составляют требование о даче объяснений. 

Пример:

Иванову И. И. в течение 2 рабочих дней с момента получения акта о дисциплинарном нарушении (реквизиты акта) предоставить объяснения о причине опоздания 11.10.2021 в письменной форме. 

В требовании сотрудник должен расписаться, но если он отказывается, об этом нужно составить акт, указав, что с требованием сотрудник ознакомлен, но подписывать отказался. 

  1. Получение объяснений в течение 2 дней или составление акта об отказе от дачи объяснений. 

Важно: составлять акт об отказе от дачи объяснений нужно по прошествии 2 дней с момента вынесения требований. Иначе, если дело дойдёт до суда, сотрудник может заявить, что работодателем не соблюдён установленный законом срок. 

Акт составляется в свободной форме, но в нём желательно указать, что в указанный законом срок работник отказался дать объяснения. 

Если же сотрудник всё-таки даёт объяснения, необходимо выяснить была ли у у него уважительная причина для совершения проступка. Если нет — применяется дисциплинарное взыскание. 

  1. Составление приказа о применении дисциплинарного взыскания. 

Приказ об объявлении замечания или выговора составляют в свободной форме. Приказ об увольнении на основании совершения дисциплинарного проступка составляют по стандартной форме приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8). 

Приказ оформляется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (за вычетом периода отпуска или больничного работника, а также вынесения мнения профсоюза). В течение 3 дней (без учёта времени отпуска или больничного) с приказом нужно ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать, необходимо составить акт, но только через 3 дня с момента издания приказа. 

Важно: применить дисциплинарное взыскание можно не позднее 6 месяцев с момента его совершения. То есть, если проступок обнаруживают и фиксируют через полгода, применить дисциплинарное взыскание нельзя. В некоторых случаях срок превышает 6 месяцев:

  • при выявлении дисциплинарного проступка в ходе ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки взыскание применяется не позднее 2 лет со дня его совершения;

  • за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции взыскание применяется не позднее 3 лет со дня совершения проступка.

Работодателю необходимо строго соблюдать установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, иначе в случае судебного разбирательства могут возникнуть основания для отмены дисциплинарного взыскания. 

Можно ли наказать рублём за дисциплинарный проступок?

Работодатель может совершить серьёзную ошибку, прописав в локальных нормативных актах штрафные санкции за дисциплинарные проступки. Согласно ст. 22, 137 ТК РФ, строго запрещены материальные вычеты с персонала в качестве наказаний за дисциплинарные нарушения. 

Кроме того, нарушением трудового законодательства будет являться депремирование работника, если трудовым договором премия признаётся обязательной выплатой, а не стимулирующей. Депремирование или уменьшение размера премии возможно, если эта выплата рассматривается как вознаграждение за достижение определённых показателей работы. Но в этом случае в действующем в организации Положении о премировании, в условиях выплаты премии должно быть прописано отсутствие дисциплинарных взысканий в период расчёта премий. 

Действия работодателя в случае нарушения трудовой дисциплины работником: какие меры необходимо применять, как зафиксировать факт нарушения дисциплины труда, порядок применения дисциплинарного взыскания на практике, порядок увольнения по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины — теория и практика будут рассмотрены в настоящей статье.

Содержание:

1. Общие полномочия работодателя, как можно воздействовать на работника законными методами.

2. Откуда возникают проблемы при применении дисциплинарных взысканий и увольнении за нарушение трудовой дисциплины.

3. Какие действия работодателю необходимо предпринять при применении к работнику дисциплинарного взыскания.

4. Выявление факта дисциплинарного проступка.

5. Затребование объяснения у работника.

6. Получение объяснения работника или фиксация непредставления письменного объяснения.

7. Оценка дисциплинарного проступка и принятие решения о взыскании.

8. Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания и объявление его работнику.

9. Применение взыскания в виде увольнения – особенности, что еще необходимо выполнить работодателю.

10. Заключение.

Общие полномочия работодателя, как можно воздействовать на работника законными методами

В первую очередь работодателю необходимо понимать, что трудовое законодательство в России не очень-то «дружелюбно» по отношению к бизнесу, но это только на первый взгляд. В действительности, если разобраться в несколько «запутанных» нормах Трудового кодекса РФ, научится их применять, выработав определенный алгоритм действий, работодателю предоставляется достаточно широкий инструментарий воздействия на нерадивых работников, нарушающих трудовую дисциплину. На практике, руководство организации может требовать от работников соблюдения дисциплины труда, устанавливать внутренние нормы, наказывать за их нарушение путем применения взысканий, вплоть до увольнения — и все это является основанными на законе методами воздействия.

Откуда возникают проблемы при применении дисциплинарных взысканий и увольнении за нарушение трудовой дисциплины

Для работодателя, неправильное применение дисциплинарного взыскания, а тем более увольнение по своей инициативе работника, может обернуться, как минимум необходимостью выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (времени с момента увольнения, признанного незаконным до перенесенной даты увольнения, которую определяет орган по разрешению индивидуальных трудовых споров по требованию работника или до даты восстановления на работе), и как максимум восстановлением на работе, также с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул.

Такие грубые нарушения при наложении на работника взыскания или увольнении за дисциплинарный проступок, как применение взыскания, не предусмотренного ст. 192 ТК РФ, несоблюдение порядка применения взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК РФ или неверная формулировка основания увольнения в приказе и записи в трудовой книжке работника, являются наиболее очевидными.

Чтобы не допустить подобных нарушений, необходимо соблюсти требования указанных выше норм, а именно, ст. 192 ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий – замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям, никакие иные взыскания применены быть не могут, ни лишение премии по итогам работы, ни строгий выговор, какие-либо еще, не предусмотренные ТК РФ – все это будет сто процентным основанием для отмены решения работодателя о применении взыскания и может повлечь соответствующие последствия. Основания увольнения, которые могут быть применены в качестве взыскания, также перечислены в ст. 192 ТК РФ. Кроме того, данная норма дает определение что именно является дисциплинарным проступком, а это — виновное действие или бездействие работника повлекшее неисполнение или ненадлежащее исполнение им возложенных на него трудовых обязанностей.

При совершении работником дисциплинарного проступка, до применения взыскания необходимо соблюсти требования ст. 193 ТК РФ, а именно затребовать у работника объяснение, соблюсти месячный срок применения взыскания со дня обнаружения проступка, принять решение о применении дисциплинарного взыскания, издав об этом приказ (распоряжение), который объявить работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Важно помнить, что за каждый проступок может быть применено только одно взыскание.

Касаемо формулировок основания увольнения, излагаемых в приказе и в трудовой книжке работника, важно вносить такие записи в строгом соответствии с формулировками, содержащимися в Трудовом кодексе РФ. Разделом 5 утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 «Инструкции по заполнению трудовых книжек» детально определено каким образом вносится запись об увольнении, даны примеры формулировок таких записей. Использование формулировок основания увольнения в соответствии с ТК РФ и указанной Инструкцией, снимает последующие вопросы в этой части.

Но это лишь несколько наиболее грубых нарушений, которые может допустить работодатель при применении взыскания к работнику, не проявив должного внимания. Кроме этого, встречаются не столь очевидные нарушения, которые дают о себе знать на стадии обжалования работником действий работодателя в суде.

Довольно часто, при разрешении индивидуальных трудовых споров судом, работодатель проигрывает спор в связи с тем, что не в состоянии доказать соблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания или законность увольнения по одной лишь простой причине – отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих совершение работодателем того или иного законного и юридически значимого действия.

Например, в ситуации, когда работодатель применил к работнику одно из дисциплинарных взысканий, последний ссылается в суде на нарушение порядка применения взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК РФ, поясняя что до применения взыскания, работодателем у него не было затребовано письменное объяснение. Работодатель, в свою очередь, представляет суду письменное требование к работнику о даче объяснения, однако подпись работника на уведомлении отсутствует, на что приводятся доводы об отказе работника подписать уведомление в момент его предъявления. Само собой, такие противоречивые доводы сторон судом приняты быть не могут, тем более что при рассмотрении трудовых споров обязанность доказывания законности увольнения возложена на работодателя, в противном случае суды принимают сторону работника.

Что же остается делать в данной ситуации, когда недобросовестный работник в любой непонятной для него ситуации отказывается ставить свою подпись на вручаемом ему требовании, уведомлении, при ознакомлении с приказом о применении взыскания или увольнении!? Чтобы работодателю уберечься от подобных злоупотреблений есть простой и действенный способ – каждое юридически значимое действие, которое работник отказывается удостоверить своей подписью на документе следует актировать, тем самым удостоверяя тот факт, что в действительности такое действие было выполнено со стороны работодателя, а также производить запись об этом на самом документе, который необходимо довести или вручить работнику.

В рассматриваемой выше ситуации, когда работнику вручалось требование о даче объяснения, работодателю следовало вручать требование в присутствии других работников организации, а отказ получить требование или расписаться за его получение отразить пометкой на самом требовании и в составленном об этом в присутствии других работников акте, удостоверенном их подписями.

Законодателем также прямо предусмотрено составление акта в случае отказа работника ознакомиться с приказом работодателя о применении дисциплинарного взыскания под роспись (ч. 6 ст. 193 ТК РФ), а также производстве соответствующей записи на приказе о прекращении трудового договора в случае, когда такой приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). В остальных подобных случаях следует поступать аналогичным образом, удостоверяя отказ работника от получения документа (требования, приказа, уведомления и т.п.) при вручении, ознакомления с ним под роспись — надписью на самом документе, удостоверенной подписями не менее двух других работников, присутствующих при выполнении такого действия, или составляя акт, отражающий недобросовестные действия работника, также удостоверенный присутствующими при этом другими работниками. Может быть произведена и запись на самом документе и одновременно составлен акт, но в этом случае необходимо уделить внимание содержанию фиксируемого действия или бездействия работника, которое должно совпадать в обоих документах, указанному в документах дате и времени, сведениях о присутствующих лицах – во всем этом не должно быть расхождений.

Действия работодателя пошагово при применении к работнику дисциплинарного взыскания с учетом попыток противодействия и злоупотреблений со стороны работника, от выявления факта дисциплинарного проступка до объявления взыскания или применения увольнения в качестве взыскания

Для начала необходимо четко определить является ли действие или бездействие работника дисциплинарным проступком — какие именно возложенные на него трудовые обязанности работник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил и по своей ли вине (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Для примера возьмем опоздание работника на работу, то есть тот случай, если работник позже начала установленного рабочего времени явился на работу и приступил к исполнению своих обязанностей. Соответственно, режим рабочего времени должен быть указан либо в подписанном работником при приеме на работу трудовом договоре, либо договор должен содержать отсылку на локальный нормативный акт работодателя (который по условиям трудового договора работник обязан соблюдать), это могут быть, например Правила внутреннего трудового распорядка, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись при приеме на работу. То есть работник должен знать режим рабочего времени, и если он сознательно его нарушил, то в этом и заключается его вина.

Выявление факта дисциплинарного проступка

Логично, что такой дисциплинарный проступок работника должен быть каким-то образом выявлен работодателем, документами, подтверждающими факт нарушения, могут быть докладная записка непосредственного начальника на имя директора, объяснительные записки коллег и акт об отсутствии на рабочем месте (примерный образец акта приведен ниже).

ООО «Авангард»

Акт № 1

об отсутствии на рабочем месте

менеджера по продажам Васильевой Н.В.

г. Москва                                                                                                       24 февраля 2018 года 

10 часов 15 минут

Настоящий акт составлен мной, начальником отдела кадров Кирилловой А.А., в присутствии старшего менеджера по продажам Прохоровой С.С., менеджера по продажам Гуськовой Н.Н., в том, что сегодня 24 февраля 2018 года менеджер по продажам Васильева Наталья Викторовна отсутствовала на рабочем месте с начала рабочего дня с 8 ч. 00 мин. до 9 час. 30 мин. Период отсутствия составляет более 1 часа.

Васильева Н.В. о возможной задержке не предупреждала, в период отсутствия на телефонные звонки не отвечала.

При составлении акта присутствовали:

Начальник отдела кадров                            подпись                      Кириллова А.А.

Старший менеджер по продажам               подпись                      Прохорова С.С.

Менеджера по продажам                             подпись                      Гуськова Н.Н.

Акт аналогичного содержания применим и при фиксировании прогула. Отличие прогула от опоздания или непродолжительного отсутствия на рабочем месте заключается в более продолжительном времени отсутствия — в течение всего рабочего дня, либо в течение более четырех часов подряд в течение рабочего дня, что определено подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Также указанную форму акта можно применять и при опоздании после установленного времени обеда, самовольном уходе с работы раньше установленного времени и иных случаях.

Затребование объяснения у работника

После выявления дисциплинарного проступка, необходимо, в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ затребовать у работника письменное объяснение. В данной норме не раскрыто в полной мере каким именно образом работодатель должен затребовать объяснение у работника. На практике, это обычно делается объявлением или вручением требования о предоставлении объяснения. Форма такого требования приведена ниже.

ООО «Авангард»

Менеджеру по продажам

ООО «Авангард»

Васильевой Наталье Викторовне

Требование № 1

о представлении работником письменного объяснения по факту опоздания на работу

(прогула, самовольного ухода с рабочего места)

«24» февраля 2018 г. Вы явились на рабочее место к 9 ч. 30 мин. Согласно Трудовому договору № 1 от 01.02.2017 г. (Правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Авангард») рабочий день в ООО «Авангард» начинается в 8 ч. 00 мин. Таким образом, Вы отсутствовали на рабочем месте без уважительной причины в течение 1 ч. 30 мин.

Согласно ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации прошу представить в срок до «27» февраля 2018 г. в отдел кадров ООО «Авангард» (Генеральному директору) письменное объяснение по факту опоздания на работу «24» февраля 2018 г.

    Приложение:

    Документы, подтверждающие отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин (копии).

    «25» февраля 2018 г.

Руководитель (Генеральный директор):                   подпись                        Петров Н.Н.

С требованием ознакомлен(а) (или настоящее требование получено):

 ________________/__________________

Такое требование объявляется или вручается работнику под роспись. В первом случае работник должен расписаться на требовании в его ознакомлении, во втором случае один экземпляр требования вручается работнику, на втором, который остается у работодателя, работник расписывается в получении письменного требования. Оба варианта соответствуют требованиям трудового законодательства. Требование стоит объявлять и вручать в присутствии других сотрудников, которые в дальнейшем смогут удостоверить этот факт.

Однако, во многих случаях, работник может уклоняться от подписи в ознакомлении или от получения данного требования. В таком случае, на требовании может быть сделана отметка следующего содержания «Требование было объявлено менеджеру по продажам Васильевой Н.В. 25.02.2018 г. в 11 час. 30 мин. начальником отдела кадров ООО «Авангард» Кирилловой А.А. в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И., расписаться в ознакомлении с требованием Васильева Н.В. отказалась» или «25.02.2018 г. в 11 час. 30 мин. начальником отдела кадров ООО «Авангард» Кирилловой А.А. в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И. была предпринята попытка вручить настоящее требование менеджеру по продажам Васильевой Н.В., однако Васильева Н.В. уклонилась от получения требования, отказавшись его принять и расписаться в получении».

Хотя отметки такого содержания должно быть достаточно, можно также дополнительно подстраховаться, составив соответствующий акт, примерная форма которого приведена ниже.

ООО «Авангард»

Акт № 2

об удостоверении отказа от подписи менеджера по продажам Васильевой Н.В.

при объявлении требования о предоставлении письменного объяснения

г. Москва                                                                                        25 февраля 2018 года

11 часов 35 минут

Настоящий акт составлен мной, начальником отдела кадров Кирилловой А.А., в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И., в том, что сегодня в 11 час. 30 мин. 25 февраля 2018 года менеджеру по продажам Васильевой Наталье Викторовне было объявлено (была предпринята попытка вручить) требование о предоставлении письменного объяснения по факту опоздания на работу 24.02.2018 г. Расписаться в ознакомлении с требованием Васильева Н.В. отказалась. (Получить указанное требование и расписаться в его получении Васильева Н.В. отказалась.)

Начальник отдела кадров                            подпись                      Кириллова А.А.

Курьер                                                           подпись                       Сомов Г.Д.

Бухгалтер                                                      подпись                       Рублева И.И.

Получение объяснения работника или фиксация непредставления письменного объяснения

Последующим этапом будет получение объяснения от работника, точнее будет сказать ожидание объяснения. Как уже говорилось, законом, а именно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, работнику отведено два дня на то, чтобы представить работодателю объяснение с момента предъявления такого требования. По истечении указанного срока работник либо представляет письменное объяснение, либо нет, игнорируя требование. В первом случае работодателю необходимо дать оценку объяснению, решив, насколько доводы работника убедительны, соответствуют ли они действительности, подтверждает ли работник свою вину или отрицает, и учесть это при принятии решения о применении или неприменении дисциплинарного взыскания. Во втором случае, работник уже косвенно подтверждает свою вину в совершении дисциплинарного проступка, не представив каких-либо объяснений, тогда указанный факт необходимо опять же оформить актом, нижеприведенную форму которого можно взять за образец.

ООО «Авангард»

Акт № 3

об отказе менеджера по продажам Васильевой Н.В. от дачи письменного объяснения

(о непредставлении в установленный требованием работодателя срок

письменного объяснения)

г. Москва                                                                                                    «28» февраля 2018 г.

Мною, начальником отдела кадров Кирилловой А.А., в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И. составлен настоящий акт о нижеследующем.

В 11 час. 30 мин. 25 февраля 2018 года начальником отдела кадров Кирилловой А.А., в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И., менеджеру по продажам Васильевой Наталье Викторовне было объявлено (была предпринята попытка вручить) требование о предоставлении в соответствии с ч.1 ст.193 ТК РФ в срок до «27» февраля 2018 г. письменного объяснения по факту опоздания на работу 24.02.2018 г.

В установленный срок менеджер по продажам Васильева Наталья Викторовна объяснения не представила, мотивируя свой отказ нежеланием писать объяснительную записку.

Настоящий акт составлен в двух экземплярах:

— первый экземпляр — в отдел кадров

— второй экземпляр – Генеральному директору ООО «Авангард» Петрову Н.Н.

Акт составил:

Начальник отдела кадров                            подпись                     Кириллова А.А.

В присутствии свидетелей:

Курьер                                                           подпись                      Сомов Г.Д.

Бухгалтер                                                      подпись                      Рублева И.И.

Секретарь                                                      подпись                      Болтливая К.А.

С актом ознакомлен(а):

 ________________/__________________ 

Имеет смысл предложить ознакомиться с указанным актом работнику, в случае согласия, работник удостоверяет ознакомление своей подписью на акте, в противном случае делается надпись на акте примерно с таким содержанием «Менеджеру по продажам Васильевой Н.В. 28.02.2018 г. в 14 час. 15 мин. начальником отдела кадров ООО «Авангард» Кирилловой А.А. в присутствии работников ООО «Авангард» курьера Сомова Г.Д. и бухгалтера Рублевой И.И., было предложено ознакомиться с содержанием настоящего акта, от чего Васильева Н.В. отказалась, тогда содержание акта было доведено начальником отдела кадров Кирилловой А.А. вслух, расписаться в ознакомлении с актом Васильева Н.В. отказалась».

Оценка дисциплинарного проступка и принятие решения о взыскании

Когда все материалы касаемо дисциплинарного проступка совершенного работником собраны – докладной непосредственного начальника, допустившего нарушение дисциплины работника, выявлено нарушение, по данному факту у других работников получены объяснения, затребовано объяснение у самого работника, все необходимые акты составлены, тогда можно давать оценку проступку работника. Еще раз сделаем акцент на том, что факт дисциплинарного проступка должен быть подтвержден документальными доказательствами. Также в дополнение к указанным материалам можно оформить характеристику от непосредственного начальника на работника.

Оценка проступка включает в себя установление факта, действительно ли неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей имело место быть, и есть ли в этом вина самого работника, как того требует ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Еще раз повторимся, чтобы не исполнить свои трудовые обязанности, работник должен быть осведомлен об этих обязанностях, то есть такие обязанности должны быть прописаны или в трудовом договоре, или в локальном акте работодателя, с которым работник должен заранее ознакомиться. То есть в рассматриваемом случае работник был осведомлен о том, что он обязан прибыть на работу и приступить к обязанностям в 08 час. 00 мин., однако в нарушение этого положения прибыл в 09 час. 30 мин. – это говорит о наличии факта нарушения, но не о вине самого работника. Виновен или нет работник в опоздании может быть определено исходя из объяснений самого работника, его коллег и других доказательств. Так, если, например работник объяснил свое опоздание сбоем в работе общественного транспорта, это подтверждается также и сообщениями в СМИ, новостях, то в данном случае, вероятно вина работника отсутствует. Если же работник не может адекватно объяснить свое опоздание или вовсе уклонился от дачи объяснения, то здесь вина работника очевидна.

Если факт совершения проступка и вина работника нашли свое подтверждение, то в соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ работодатель при наложении дисциплинарного взыскания должен учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Чтобы в дальнейшем, в случае спора с работником в суде, доказать, что при применении к работнику взыскания тяжесть проступка и обстоятельства были учтены, на практике работодатели прибегают к составлению заключения по результатам административного расследования или, как еще называют такую процедуру, внутреннее разбирательство по факту совершения работником проступка. Также это можно реализовать и в виде докладной записки на имя директора от непосредственного начальника, совершившего проступок работника, по итогам расследования.

Некоторые работодатели, при выявлении дисциплинарного проступка издают приказ о проведении административного расследования и этим приказом поручают проведение расследования какому-либо сотруднику, как правило непосредственному руководителю или начальнику отдела кадров. Такая процедура законодательством не предусмотрена, но и не противоречит ему, можно поступать таким же образом, а можно, например при поступлении на имя директора от непосредственного начальника докладной об опоздании работника, прямо на данной накладной поставить резолюцию директора, которой поручить начальнику провести расследование, затребовать объяснение и доложить в установленный срок. По окончании расследования, от проводившего его работника поступает новая докладная (заключение) по результатам расследования. Образец докладной, которую также можно оформить как заключение, приводим ниже.

Генеральному директору ООО «Авангард»

Петрову Н.Н.

от начальника отдела кадров Кирилловой А.А.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

по результатам расследования по факту опоздания на работу

24 февраля 2018 года менеджера по продажам Васильевой Н.В.

Настоящим докладываю, что мной, по Вашему поручению проведено административное расследование по факту отсутствия на рабочем месте 24 февраля 2018 года менеджера по продажам Васильевой Натальи Викторовны с начала рабочего дня, то есть с 8 ч. 00 мин. до 9 час. 30 мин.

В ходе расследования были затребованы объяснения у администратора Плотниковой Е.А., которая пояснила, что менеджер по продажам Васильева Н.В. 24.02.2018 г. не явилась к установленному времени в 8 ч. 00 мин. на работу, на телефонные звонки в период отсутствия не отвечала, и прибыла на рабочее место к 9 ч. 30 мин. объяснив опоздание тем, что проспала, менеджера по продажам Никоновой А.Р., которая пояснила, что 24.02.2018 г. Васильевой Н.В. в период с 8 ч. 00 мин. до 9 ч. 30 мин. не было на рабочем месте в кабинете, свое отсутствие та объяснила опозданием.

25.02.2018 г. Васильевой Н.В. объявлено требование о предоставлении в срок до 27.02.2018 г. объяснения по данному факту, от получения требования (ознакомления с требованием) она отказалась, о чем был составлен акт.

В срок до 27.02.2018 г. объяснение Васильевой Н.В. не представлено, о чем 28.02.2018 г. составлен соответствующий акт.

Совершение дисциплинарного проступка Васильевой Н.В. подтверждается:

  1. Докладной запиской на имя директора ее непосредственного начальника старшего менеджера по продажам Сомовой Г.В.;
  2. Актом № 1 от 24.02.2018 г. об отсутствии Васильевой Н.В. 24.02.2018 г. в период с 8 ч. 00 мин. до 9 ч. 30 мин. на рабочем месте;
  3. Объяснением администратора Плотниковой Е.А. от 24.08.2018 г.;
  4. Объяснением менеджера по продажам Никоновой А.Р. от 24.02.2018 г.;
  5. Требованием № 1 от 25.02.2018 г. к Васильевой Н.В. о предоставлении объяснения по факту отсутствия;
  6. Актом № 2 от 25.02.2018 г. об отказе Васильевой Н.В. в получении требования о предоставлении объяснения;
  7. Актом № 3 от 28.02.2018 г. об отказе менеджера по продажам Васильевой Н.В. от дачи письменного объяснения;

28.02.2018 г. непосредственным начальником, осуществляющей руководство Васильевой Н.В.  — старшим менеджером по продажам Сомовой Г.В. в отдел кадров представлена характеристика на Васильеву Н.В., из содержания которой следует, что та к своим должностным обязанностям относится формально, регулярно допускает опоздания как к началу рабочего дня, так и к началу работы в послеобеденное время, продолжительностью от 10 до 30 мин.

Заключение: Менеджер по продажам Васильева Н.В.  24.02.2018 г. в период с 8 ч. 00 мин. до 9 ч. 30 мин. отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин.

Начальник отдела кадров                         подпись                                       Кирилова А.А.

28.02.2018 г.

Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания и объявление его работнику

По итогам разбирательства, если работодатель принимает решение не привлекать работника к ответственности, издание какого-либо итогового акта не требуется. Если же факт дисциплинарного проступка и вина работника подтвердились, то работодатель вправе, но не обязан, привлечь своего сотрудника к ответственности, что реализуется путем издания приказа (распоряжения) о применении дисциплинарного взыскания и объявлении его работнику под роспись.

Перед изданием приказа, следует еще раз проверить не истек ли месяц со дня обнаружения дисциплинарного проступка, как того требует ч. 3 ст. 193 ТК РФ. В названный срок не учитывается время болезни работника и нахождения в отпуске. Далее издается приказ о привлечении работника к одному из видов дисциплинарной ответственности – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Касаемо последнего вида дисциплинарной ответственности, основания увольнения, применяемые в качестве дисциплинарного взыскания перечислены в ч. 3 ст. 192 ТК РФ, и при применении работодателем данного вида взыскания также предполагается соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания, а кроме того, выполнение требований ст. 84.1 ТК РФ. К этому еще вернемся далее. Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания приведен ниже.

ООО «Авангард»

ИНН: 00000000000 ОГРН: 000000000000000

ПРИКАЗ № 01

о применении дисциплинарного взыскания

     г. Москва                                                                                           «28» февраля 2018 г.    

В связи с выявлением «24» февраля 2018 г. факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) трудовых обязанностей менеджером по продажам Васильевой Натальи Викторовны, выразившимся в отсутствии на работе 24.02.2018 г. в период с начала рабочего дня, то есть с 8 ч. 00 мин. до 9 час. 30 мин. без предупреждения и без уважительных причин, что является нарушением п. 1.1. Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Авангард» и п. 3.7. Трудового договора

в соответствии со ст. ст. 192 и 193 Трудового кодекса Российской Федерации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Считать отсутствие менеджера по продажам Васильевой Натальи Викторовны на работе 24.02.2018 г. в период с 8 ч. 00 мин. до 9 час. 30 мин. ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком.
  2. Применить (наложить) дисциплинарное взыскание в виде «замечания» к менеджеру по продажам Васильевой Наталье Викторовне.
  3. Начальнику отдела кадров ознакомить менеджера по продажам Васильеву Наталью Викторовну с настоящим приказом под роспись в течение трех рабочих дней.
  4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Основание:

Приводятся материалы, полученные в ходе разбирательства по факту совершения дисциплинарного проступка (докладные записки, объяснения, уведомления, акты и т.д.)

 Руководитель (Генеральный директор):            подпись                        Петров Н.Н.

С приказом ознакомлен(а):

________________/__________________

После издания приказа, необходимо объявить его работнику под роспись в течение трех дней со дня издания, не считая времени, которое работник отсутствует, как того требует ч. 6 ст. 193 ТК РФ. Эта же норма, предусматривает составление акта в случае отказа работника от ознакомления с приказом. Образец такого акта приводится ниже, который применим в случае наложения всех видов взысканий.

ООО «Авангард»

АКТ № 4

об отказе ознакомлении с приказом

о наложении дисциплинарного взыскания

г. Москва                                                                                                       «28» февраля 2018 г.

14 часов 40 минут

Настоящим актом удостоверяем, что в нашем присутствии в 14 часов 40 минут в кабинете отдела кадров ООО «Авангард» г. Москва, ул. Ленина, д. 66, БЦ «Москва Плаза» каб. 602,

в присутствии работников ООО «Авангард» — начальника склада Смышленного Н.Н. и кладовщика Укладчикова Д.В.,

Начальник отдела кадров Кириллова А.А. объявила менеджеру по продажам ООО «Авангард» Васильевой Н.В. приказ от 28 февраля 2018 г. № 1 о наложении на Васильеву Наталью Викторовну дисциплинарного взыскания в виде замечания за отсутствие на работе 24.02.2018 г. в период с 8 ч. 00 мин. до 9 час. 30 мин.

Васильевой Н.В. было предложено ознакомиться с приказом путем личного прочтения, от чего последняя отказалась, тогда начальником отдела кадров Кирилловой А.А. приказ был зачитан в присутствии Васильевой Н.В. вслух.

После объявления приказа и ознакомления с ним, Васильева Н.В. отказалась от подписи в приказе о наложении дисциплинарного взыскания, которая свидетельствовала бы о том, что она с данным приказом ознакомлена.

На приказе произведена соответствующая запись об отказе Васильевой Н.В. от подписи и составлен настоящий акт.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Начальник склада                                  подпись                                     Смышленный Н.Н.

Кладовщик                                              подпись                                        Укладчиков Д.В.

Настоящий акт составил:

Начальник отдела кадров                         подпись                                       Кирилова А.А.

Что касается взысканий в виде увольнения по соответствующим основаниям, то приказ о применении дисциплинарного взыскания одновременно является и приказом об увольнении. Здесь, наряду с ч. 6 ст. 193 ТК РФ, также применима и ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ, которая гласит, что в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись. То есть в случае применения такого вида взыскания и отказа работника от ознакомления с приказом, необходимо и произвести запись на самом приказе и составить акт об этом. Запись может быть примерно следующего содержания: «От ознакомления с приказом путем личного прочтения Васильева Н.В. отказалась, приказ был зачитан в ее присутствии начальником отдела кадров вслух, подпись об ознакомлении с приказом Васильева Н.В. поставить отказалась», такая запись заверяется подписями присутствующих при этом лиц.

После ознакомления с приказом, не важно расписался работник в приказе или был составлен соответствующий акт, взыскание считается примененным, начинают действовать юридические последствия наложенного взыскания. В соответствии с ч. 1 ст. 194 ТК РФ в течение года с момента применения взыскания, работник считается имеющим взыскание, и в случае совершения им нового дисциплинарного проступка, возникает угроза расторжения трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, повторное совершение дисциплинарного проступка уже можно рассматривать как неоднократность.

Применение взыскания в виде увольнения – особенности, что еще необходимо выполнить работодателю

На последнем описанном этапе, применение взысканий в виде замечания или выговора, не требует от работодателя дальнейших действий, однако в случае применения увольнения, работодателю необходимо после объявления приказа работнику о применении дисциплинарного взыскания и одновременно о прекращении трудового договора, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ внести запись в трудовую книжку, выдать ее работнику и произвести с ним полный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Касаемо расчета с работником при прекращении трудового договора в данной ситуации вопросов быть не должно – никаких особенностей здесь нет, расчет производится, как и в любом другом случае прекращения трудового договора.  При внесении в трудовую книжку формулировки основания увольнения, следует руководствоваться утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 «Инструкции по заполнению трудовых книжек». Все эти действия производятся работодателем независимо от работника, его воли и поведения.

А вот когда настает момент выдачи трудовой книжки, нередко происходят злоупотребления со стороны работника, недобросовестные работники пытаются «поймать» работодателя, чтобы в дальнейшем оспорить свое увольнение, искусственно создавая мнимое нарушение порядка увольнения, уклоняясь от получения трудовой книжки. Такие работники либо отказываются принимать трудовую книжку и расписаться в журнале учета и движения трудовых книжек, либо вовсе покидают территорию работодателя, не отвечая на телефонные звонки.

Чтобы предупредить негативные последствия такого недобросовестного поведения, опять же необходимо все документально оформлять и актировать. В ситуации, когда работник отказался от получения трудовой книжки, целесообразно составить акт, примерная форма которого приведена ниже.

ООО «Авангард»

Акт № 5

об отказе работника от заверения записей

в трудовой книжке и от получения ее на руки

г. Москва                                                                                                    «28» февраля 2018 г.

16 часов 60 минут

Мною, начальником отдела кадров Кириллова А.А. в присутствии главного бухгалтера Сидоровой К.А., менеджера по продажам Захарова Г.Ш. 28 февраля 2018 года в 16 часов 20 минут было предложено менеджеру по продажам Васильевой Наталье Викторовне ознакомиться с записями в трудовой книжке, заверить своей подписью внесенные записи и получить трудовую книжку на руки.

От ознакомления с записями в трудовой книжке, их заверения своей подписью и получения на руки документа менеджер по продажам Васильева Наталья Викторовна отказалась по причине несогласия с основанием увольнения и намерения обратиться в суд для восстановления на работе.

Начальник отдела кадров                         подпись                                       Кирилова А.А.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Главный бухгалтер                                    подпись                                       Сидорова К.А.             

Менеджер по продажам                           подпись                                         Захаров Г.Ш.

С актом ознакомлен (а):

__________________/ _______________________

Запись на акте в случае отказа от ознакомления с ним:

Васильева Наталья Викторовна от ознакомления с содержанием акта и его подписания отказалась. (заверяется подписями присутствующих лиц)

Такой акт в случае спора с работником, будет подтверждением недобросовестного поведения последнего, хотя и законом составление такого акта не требуется. А вот частью 6 статьи 84.1 прямо предусмотрено, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если обратиться к части 4 статьи 84.1 ТК РФ, согласно которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, можно сделать вывод, что если в день увольнения работник отказывается получить трудовую книжку, работодателю, чтобы не допустить задержку выдачи трудовой книжки, необходимо соблюсти указанные требования и направить работнику такое уведомление о явке за трудовой книжкой в день увольнения (расторжения трудового договора), образец которого представлен ниже.

ООО «Авангард»

111111, г. Москва, ул. Московская, д. 1, корпус 2, помещение 3                                                 

Менеджеру по продажам

Васильевой Наталье Викторовне

111111, г. Москва, ул. Останкинская, д. 1, кв. 111

28 февраля 2018 г.                                                                                                      

Исх. № 1

Уведомление

о необходимости явиться за трудовой книжкой

либо дать согласие на ее отправку по почте

Уважаемая Наталья Викторовна!

Уведомляем Вас, что в связи с прекращением 28 февраля 2018 г. трудового договора, заключенного между Вами и ООО «Авангард», Вам необходимо явиться для получения трудовой книжки в отдел кадров, расположенный по адресу: 111111, г. Москва, ул. Московская, д. 1, корпус 2, помещение 3 в рабочее время — с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Обеденный перерыв: с 13.00-14.00.

В случае невозможности получения Вами трудовой книжки в отделе кадров по указанному адресу, просим Вас сообщить в письменной форме о своем согласии на отправление ее по почте.

Также сообщаем, что со дня направления настоящего уведомления ООО «Авангард» не несет ответственности за задержку выдачи Вам трудовой книжки.

Руководитель (Генеральный директор):            подпись                        Петров Н.Н.

Такое уведомление отправляется по известному работодателю домашнему адресу работника, желательно ценным письмом (с описью) и уведомлением о вручении. Почтовая квитанция, опись вложения в письмо, где будет указано уведомление о получении трудовой книжки, и уведомление о вручении, либо письмо, вернувшееся в адрес отправителя, будут доказательствами соблюдения направления работнику уведомления. Важно также, в случае возвращения такого письма обратно, в адрес работодателя, не вскрывать его и хранить в таком виде, в каком оно вернулось, чтобы в случае спора предъявить в орган по разрешению индивидуальных трудовых споров (суд).

Такая форма и такой способ направления уведомления работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой, является наиболее правильным и перспективным с точки зрения доказательных возможностей в будущем споре. Однако, сотрудники работодателя, которым поручено оформление увольнения, не всегда вовремя могут реагировать на такие действия увольняемого работника, предположим в день увольнения время упущено, почта не работает или есть другие причины, препятствующие направлению уведомления по почте. В данной ситуации, можно направить уведомление работнику по телефону (позвонить и оформить это телефонограммой, направить СМС сообщение), это не противоречит требованиям закона, однако может быть поставлено под сомнение в дальнейшем. Но в любом случае, такой способ избежать задержки выдачи трудовой книжки работнику, чтобы «перекрыть» хотя бы один день, имеет место быть, после чего необходимо в обязательном порядке направлять уведомление по почте.

Заключение

Как видно, даже злоупотребление работником своими правами при применении взыскания и увольнении, отказ от объяснений, ознакомления с актами и приказами работодателя, уклонение от получения трудовой книжки при увольнении, ни коим образом не препятствует работодателю реализовать свои полномочия по наложению взысканий и увольнению в связи с дисциплинарным проступком. При документальном оформлении всех значимых действий, актировании в присутствии других сотрудников, при рассмотрении спора в суде для работника будет обратный эффект, напротив будет прослеживаться лишь недобросовестное его поведение.

Все наименования юридических лиц, фамилии имена и отчества, а также должности, фигурирующие в представленных образцах документов, являются вымышленными, все совпадения случайны.  

Автор: Зуев Андрей Валерьевич, адвокат, член Адвокатской палаты Московской области и Ассоциации юристов России

Опубликовано: декабрь 2019 года

Вас также может заинтересовать:

Правовое сопровождение кадровой работы 

Абонентское юридическое обслуживание организаций

Помощь юриста по трудовым спорам 

От ошибки во время осуществления трудовых обязанностей не застрахован никто.

Нередко оплошность работника дорого обходится компании. В этом материале мы расскажем об ответственности за нарушения на службе и объясним, что делать, если вас наказали или уволили по статье.

В каких случаях применяется дисциплинарное взыскание?

Дисциплинарным взысканием именуется наказание, которое накладывается на работника из-за нарушения им правил трудовой дисциплины.

Нарушение трудовой дисциплины — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей, прописанных в трудовом соглашении.

Кроме этого, санкции налагаются также в ситуациях, если гражданин:

  • нарушил свою должностную инструкцию или требования внутренних локальных актов организации (например, проигнорировал приказ начальника);
  • совершил действие, запрещенное рабочими инструкциями или другими регламентирующими документами;
  • не соблюдает трудовую дисциплину (постоянно опаздывает или вообще не приходит на работу).

Мера наказания в каждом конкретном случае определяется в зависимости от тяжести проступка.

Не является дисциплинарным нарушением и не подлежит наказанию отказ:

  • выполнять личное поручение руководителя;
  • участвовать в общественной работе, в том числе в субботниках, митингах и демонстрациях;
  • выполнять дополнительные функции, не оговоренные трудовым соглашением;
  • совершать противоправные действия.

Не считается нарушением также забастовка, если она проведена в соответствии законодательными нормами.

Виды дисциплинарной ответственности

ТК РФ выделяет три основных вида дисциплинарных наказаний:

  1. Замечание

    Замечание считается самой мягкой санкцией. Обычно оно используется, если сотрудник совершил нарушение впервые, и его проступок не очень серьезный (например, один раз опоздал на работу).

  2. Выговор

    Выговор объявляется при более серьезном проступке и издается в форме приказа. Хотя юридически выговор — более суровое наказание, чем замечание, на практике они мало чем отличаются и влекут за собой одинаковые последствия.

  3. Увольнение

    Серьезные служебные проступки могут повлечь за собой дисциплинарное взыскание в виде расторжения трудового договора (увольнения).

При появлении второго выговора в течение одного года сотрудник может быть уволен.

В организациях с развитой системой материального стимулирования к провинившимся работникам применяются дополнительные штрафные санкции. Нарушитель частично или полностью лишается надбавок к зарплате или премии на определенный период времени (обычно на месяц).

Основанием для снятии с должности будут следующие нарушения:

  • совершение аморального проступка, повлекшего за собой утрату доверия (например, воровство на рабочем месте, порча имущества работодателя);
  • отказ выполнять приказы и распоряжения начальства, недобросовестное исполнение трудовых обязанностей;
  • предание огласке конфиденциальной информации;
  • систематические опоздания и прогулы, самовольный уход с работы раньше положенного времени;
  • нарушение норм и правил охраны труда, что стало причиной серьезных последствий (травма или смерть человека);
  • появление на рабочем месте в неадекватном состоянии (пьяным или под действием наркотиков)
  • иные ситуации, предусмотренные действующим законодательством.

Чтобы наложить дисциплинарное взыскание, необходимо правильно зафиксировать инцидент.

Привлечь виновного работника к ответственности при некорректно оформленных документах не получится.

Для некоторых категорий работников — военнослужащих и госслужащих — действуют особые уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые соответствующими федеральными законами. Поэтому для них предусматриваются дополнительно другие виды дисциплинарной ответственности.

Порядок наложения наказания

Как опротестовать дисциплинарное взыскание?

Наложение дисциплинарного взыскания происходит в несколько этапов:

  1. Фиксация факта нарушения трудового распорядка

    Произошедшее оформляется документально с помощью составления акта, докладной записки, решения дисциплинарной комиссии.

  2. Объяснения нарушителя

    После того как все зафиксировано, необходимо затребовать у виновника письменное объяснение с указанием причин его проступка. Такое требование оформляется на бумаге и передается гражданину лично в руки под роспись.

  3. Принятие решения о виновности и выбор способа наказания

    На этом этапе оцениваются все собранные документы, определяется тяжесть совершенного проступка. Также учитываются обстоятельства, которые могут смягчить вину нарушителя.

Отказ сотрудника от подписания требования или непредоставление в течение 2 рабочих дней пояснительной записки фиксируется соответствующим актом.

Обратите внимание!

Отсутствие письменных объяснений не является препятствием для вынесения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Если же виновный вовремя предоставил объяснительную, она прикладывается к остальным материалам дела и будет рассмотрена работодателем.

Если сотрудник представил письменные объяснения и причины, которые работодатель посчитает уважительными, наказание не последует. В противном случае записка станет основанием для наложения взыскания.

Необходимо помнить, что если доказательств, собранных по факту совершения нарушения, недостаточно, то работодатель не может применять дисциплинарное взыскание. Это будет считаться нарушением прав и свобод трудящегося.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Если по результатам рассмотрения дела администрация решила применить к нарушителю дисциплинарное взыскание, это оформляется соответствующим распорядительным актом — приказом.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Документ должен содержать следующие сведения:

  • личные данные сотрудника, должность и название подразделения организации, к которому он относится;
  • описание инцидента со ссылками на нарушенные нормы (названия и пункты соответствующих документов);
  • выводы о степени тяжести произошедшего и наличии вины работника;
  • вид наказания;
  • основания для взыскания (реквизиты документов, которыми было зафиксировано нарушение).

Обратите внимание!

Готовый и подписанный руководителем приказ доводится до сотрудника в течение трех рабочих дней (под роспись). При отказе виновника подписать документ составляется акт.

В трудовую книжку вносить сведения о замечаниях или выговорах не нужно.

Необходимо отметить, что к ответственности за служебные нарушения могут быть привлечены не только рядовые сотрудники, но и руководители фирм, подчиняющиеся главному работодателю. Процедура в этом случае осуществляется следующим образом:

  1. уполномоченный представитель от лица работников (чаще всего это профсоюз) подает в головную организацию заявление о нарушениях, совершенных руководителем организации или его заместителями;
  2. ходатайство рассматривается, после чего принятое решение доводится до заявителей;
  3. в случае подтверждения фактов нарушений главный работодатель применяет к виновниками дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

За один проступок накладывается только одно дисциплинарное наказание.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

prikaz-o-vziskanii ≈ 11 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Сроки наложения и действия взыскания

Дисциплинарное наказание может быть наложено в течение одного месяца с момента обнаружения факта нарушения, но не позднее шести месяцев с момента его совершения. В этот период не входит время отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам (например, нахождение на больничном, в отпуске, командировке). Время расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения, также не входит в общий период давности проступка.

Если нарушение выявлено в процессе аудита или ревизии, указанный срок увеличивается до двух лет.

Период действия дисциплинарного взыскания составляет один год со дня издания приказа о его наложении.

Если работник провинится еще раз, этот срок увеличивается до момента окончания последнего наказания.

При увольнении действие дисциплинарного взыскания будет бессрочным и не подлежит отмене. Однако его может прекратить комиссия по трудовым спорам, восстановив сотрудника в его должности.

Кроме этого, уволенный может быть снова принят на предприятие, но уже в другое подразделение. В этом случае считается, что у него нет взыскания.

Как снимается дисциплинарное взыскание?

Как заставить работодателя снять дисциплинарное взыскание?

Оно аннулируется автоматически либо по инициативе работодателя.

В первом случае наказание отменяется ровно через год с момента его наложения (ст. 194 ТК РФ). Главным условием здесь является отсутствие у данного сотрудника в течение года других трудовых нарушений.

Обратите внимание!

Если срок наказания истек, считается, что работник не имеет дисциплинарных взысканий.

Работодатель может отменить санкцию досрочно:

  • по своей инициативе;
  • по заявлению виновного сотрудника;
  • по ходатайству его непосредственного начальника;
  • по просьбе профсоюза или иного представительного органа.

Основанием для снятия дисциплинарного наказания также является перевод на другую должность.

Досрочное снятие оформляется приказом, на котором работник должен поставить свою подпись.

Последствия для работника

Если в течение срока действия уже вынесенного дисциплинарного взыскания работник совершит еще одно нарушение, работодатель имеет право его уволить.

Нарушитель может быть лишен любых дополнительных материальных выплат, если это предусмотрено внутренними нормативными документами организации.

Как обжаловать?

Если на вас наложили дисциплинарное взыскание, вы вправе оспорить решение работодателя в соответствующих органах. Вы можете это сделать в следующих случаях:

  • вина отсутствует или не доказана;
  • у вас не были запрошены письменные объяснения;
  • взыскание наложено повторно за один проступок;
  • нарушены сроки применения санкции;
  • не соблюдены другие процессуальные требования (неправильно оформлен приказ, не приняты принятия во внимание документы, подтверждающие уважительную причину совершения нарушения и др.).

Сроки обжалования:

  • десять дней с момента наложения наказания — в комиссию, созданную для расследования дела. Решение по поданному работником ходатайству принимается путем тайного голосования. По его результатам санкция отменяется либо сохраняется;
  • три месяца со дня издания приказа о применении взыскания — в государственную инспекцию по трудовым спорам и в суд. Указанный срок продлевается при наличии документально подтвержденных уважительных причин (например, больничный лист).

Инспекция труда — это промежуточный орган, задачей которого является анализ действий работников и работодателей на соответствие нормам трудового законодательства.

После подачи заявления трудовая инспекция проверяет работодателя. В случае выявления того, что он не соблюдает установленные законом требования, ходатайство сотрудника удовлетворяется.

Если инспекция по трудовым спорам не разрешит вопрос, работник вправе обратиться с иском в суд.

В процессе судебного заседания будут рассмотрены все материалы дела, собранные сторонами, а также заслушаны показания свидетелей.

Специальной формы искового заявления об оспаривании дисциплинарного взыскания нет, поэтому при его составлении нужно руководствоваться общими требованиями ГПК РФ. Текст документа должен включать:

  • сведения об истце (ФИО, адрес, телефон) и об ответчике (название организации, адрес, телефоны);
  • описание обстоятельств дела: основания для наложения дисциплинарного взыскания, почему вы не согласны ним и др.;
  • исковое требование (о снятии дисциплинарного взыскания) с указанием мотивов и ссылками на нормы ТК РФ;
  • приложение. Здесь нужно перечислить все прикладываемые к иску документы;
  • подпись заявителя и дата подачи иска на рассмотрение.

К иску прикладываются следующие бумаги:

  • документы — основания для ваших требований;
  • копии самого заявления и всех бумаг — по числу участников процесса;
  • документ, подтверждающий права представителя (если иск подает не сам заявитель).

Резюме

В зависимости от серьезности последствий служебного проступка вам могут сделать замечание, выговор либо вообще уволить. Если в первых двух случаях запись в трудовую не вносится, то в случае увольнения по статье вы вряд ли сможете найти хорошую работу в будущем.

Если вы считаете, что вас наказали незаслуженно, решение работодателя можно оспорить — закон разрешает трудящимся отстаивать свою правоту, честь и доброе имя всеми правомерными способами.

Для того, чтобы узнать, как правильно поступить — обжаловать наказание или смириться с судьбой, — лучше обратиться за консультацией к опытному юристу.

  • Как называется песня болен я твоей улыбкой нету права на ошибку
  • Как называется ошибка человеческий фактор
  • Как называется ошибка со знаками препинания
  • Как называется ошибка при неправильном написании слова
  • Как называется ошибка относительно доказываемого тезиса когда тезис обосновывается аргументами