Как называется признание своих ошибок

logo

  • как называется человек который может признавать свои ошибки? как называется такой характер?

    • Предмет:

      Другие предметы

    • Автор:

      lolamiles898

    • Создано:

      3 года назад

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • Помогите с геометрией

  • пожалуста можете помочь, я просто тупой человек, можете их поставить правильно —

  • Другие предметы

    1 минута назад

    Выполните задания Задание 5. Проанализируйте свою деятельность не связан- ную с технологиями. Какие занятия вам нравятся больше все- го? Запишите в тетрадь 3-4 занятия, над которыми вы прово- дите больше всего времени.​

  • Литература

    1 минута назад

    Сточно!Даю много баллов!Надо составить рассказ про бабушку из произведения Детсво Горький​

  • Математика

    1 минута назад

    32. До скидки ручка стоила 180тг. Во время распродажи скидка составила 25%. Если у тебя есть 1080тенге то, какое наибольшее количество ручек можно купить на распродаже? A) 5 B)6 C) 7 D) 8​

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Разбираемся с психологами, почему наш мозг так болезненно реагирует на промахи и как научиться извлекать из ошибок максимум пользы

Я ошибся — я плохой

«Помните свои школьные тетради с замечаниями красной ручкой? Как страшно было открывать их и смотреть на результат, как стыдно было его кому-то показывать или выполнять в классе работу над ошибками. Мне кажется, что в России нет человека, который бы с этим не сталкивался», — говорит Татьяна Захарцова, психолог-консультант, сертифицированный экзистенциальный психотерапевт, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов.

По ее мнению, сложность принятия своей неправоты отсылает нас к тем самым травматичным ощущениям и воспоминаниям из детства. «Воспроизводятся роли ученика и учителя, предполагается правильный ответ, но в жизни его нет. Чем скорее мы это примем, тем легче нам станет жить. Хочется уйти от ярлыка «ошибка» и заменить его на «неудачное действие» или «неэффективное решение», — предлагает Татьяна.

О чем, скорее всего, думает человек, от которого требуют признать свою неправоту?

  • «Я плохой, глупый, ненужный»
  • «Я теряю свой авторитет в обществе и мне его не вернуть никогда»
  • «Я слабый, не могу защитить свою точку зрения, все меня осуждают, и я теряю чувство безопасности»
  • «Я не знаю, как дальше жить, ведь придется принимать свою неидеальность»
  • «Я боюсь вины и ответственности, поэтому легче обвинить кого-то, или лучше обстоятельства»

Все это, по словам психолога, ложные опасения. Не стоит бояться ошибок, потому что ошибаются совершенно все, а сила и упертость, с которыми вы будете отстаивать свою правоту, в меньшей степени вызывают уважение, в отличие от способности признать, что вы заблуждались. Причем принятие ответственности за свою ошибку сильно облегчает чувство стыда за неверный шаг.

Так устроен мозг

Человек испытывает неприязнь к признанию собственной неправоты, так как всегда стремится к психической устойчивости и эмоциональной стабильности — так считает психиатр-психотерапевт Павел Бесчастнов. Именно поэтому для нас так важно отстаивать свою правду и максимально оградить себя от тех, кто хочет нарушить нашу картину мира.

Павел Бесчастнов:

«Огромное количество больших и малых решений нам приходится принимать в условиях неопределенности. В неполноте информации, когда есть вероятность совершить ошибку, от человека требуется некоторая, пусть небольшая, но избыточность уверенности в своих силах и правильности принятых решений. Иначе мозг будет работать не так эффективно — решения будут приниматься долго и меняться часто. Поэтому у всех людей существует инстинктивное неприятие признания своей неправоты. Это естественная эмоциональная реакция мозга, и чтобы человек научился ее преодолевать, уметь работать над ошибками, руководствуясь разумом, а не эмоциями, требуется специальное воспитание и обучение».

В когнитивной психологии существует представление о «базовой системе верований». Это набор убеждений, установок и правил, которые эмоционально заряжены и принимаются на веру — например, как вести себя за столом, быть вежливым, «как принято» поступать. И отдельно от них существует познавательная деятельность, эмоционально незаряженная, для которой намного важнее усваивать и анализировать информацию, а не принимать ее на веру. Разделение между этими системами нечеткое, но области их применения сильно пересекаются, что приводит к внутренним конфликтам.

Для познавательной деятельности важны адаптивные навыки — умение быстро усваивать информацию, оперативно заменять устаревшие данные на новые, стремление к новизне, изменениям себя и своих взглядов, а значит, и лояльное отношение к пробам и неудачам.

Для системы же верований адаптивны и социально одобряемы прямо противоположные качества — несгибаемость в убеждениях, твердая принципиальность, умение следовать своим идеалам, невзирая на все перемены обстоятельств, соблазны, невзгоды и любые другие внешние вызовы.

Кадр из сериала «Притворство»

«В идеале эти психические конструкции тонко сбалансированы и взаимно дополняются, но на практике баланс соблюдается далеко не всегда. Из-за этого признание ошибки воспринимается человеком как атака на его систему верований и убеждения, как унизительное признание собственного ущерба, — объясняет эксперт. — Это реакция эмоциональная и субъективно неприятная, и человек стремится ее избегать».

Исправить ситуацию, по мнению Павла Бесчастнова, можно и нужно. Для этого необходимо выискивать в себе точки баланса своих «убеждений» и «знаний» и воспринимать критику как новую информацию, а ошибки — как повод для коррекции линии поведения.

Почему важно научиться признавать свою неправоту

Научные работы доказывают, что видеть и признавать свои ошибки — полезно, как и делать на их основе выводы, чтобы, как минимум, в будущем не наступить на те же грабли. Например, в своем исследовании преподаватель менеджмента Лоуренс Г. Вайнциммер и бизнес-консультант Кэндис А. Эскен выяснили, что сотрудники, которые учатся на своих ошибках, улучшают не только свою работу, но и производительность всей компании.

Исследовательницы Илона Джеробек и Дебора Муйо проанализировали данные 12 259 сотрудников организации PsychTests и определили, что люди, способные принимать свои неудачи, лучше разрешают конфликты и справляются со стрессом, более эмпатичны, отличаются гибким умом, трудолюбием и желанием самосовершенствоваться.

Эдуард Мавлютов, психолог и основатель Школы психологии «Паззлы»:

«Навык признавать свои ошибки говорит о гибкости мышления, обладающие им люди легко и просто получают желаемый результат, в синергии с другими людьми они развиваются и растут. Те же, кто прячется в своей неправоте, замыкаются во внутренней раковине и ограничивают себя от внешнего мира, от новой модели мышления или поведения. Это может приводить к стагнации и внутренним проблемам, которые будут причинять боль как самому человеку, так и его близким, перерастая в конфликты и непонимание окружающих. Такие люди со временем рискуют остаться в гордом одиночестве и потерять адекватность к самому себе и окружающему миру».

Как научиться признавать свои ошибки

«Важно помнить, что критика относится к вашей работе или поступку, но не к вам, как к человеку, и не к вашему Я, — отмечает психолог-консультант Александра Панова. — Критикуя, необходимо отделять самого человека от его промахов, говорим ли мы о себе самом или ком-то другом. Говорим «яты совершил ошибку», но не «яты глупый».

Если при обнаружении ошибки не отпускают волнение и страх, можно постараться посмотреть на ситуацию в масштабе жизни, советует психолог. Покажется ли это событие важным через год? Что еще есть в вашей жизни, что является важным? Кто может поддержать вас? Это поможет снизить напряжение и направить силы в продуктивное русло, оценить реальный ущерб и подумать, как исправить последствия».

Если вы совершили ошибку и доставили этим неудобство другому человеку — извинитесь, рекомендует психолог Юлия Смольная. Если извиниться сложно и нет подходящих слов, можно использовать «домашнюю заготовку»:

«Я совершил/а ошибку и сожалею о том, что сделал/а. Могу ли я как-то помочь тебе с этим справиться?»

При этом человек может обидеться и не принять извинения, это его право. Вы сделали важный шаг — признали свою неправоту и предложили помощь в решении проблемы. А это значит, что манипулировать вашим чувством вины уже не получится.

Юлия Смольная:

«Очень помогает признавать свои ошибки психологический прием, который называется рефрейминг. Это когда мы наделяем негативный опыт положительными качествами и полностью меняем свое восприятие ситуации. Так проблема может восприниматься как интересная задача, решая которую, я становлюсь мудрее. Потеря места работы открывает новые возможности для самореализации. А ошибка воспринимается как ценный урок, который дает возможность развиваться и становиться чуточку умнее, опытнее, интереснее и осознаннее «вчерашней версии себя».

Признание ошибки – первый уверенный шаг на пути к ее исправлению. Многим из нас он дается нелегко, так как оказаться правым и победить в споре гораздо приятнее. Почему люди отказываются признавать ошибки и как вести себя в подобной ситуации?

Психологическая ригидность

Что заставляет людей отрицать очевидные факты и продолжать настаивать на своей правоте? Почему они не могут просто признать допущенную ошибку? Тех, кто постоянно поступает так, называют психологически неустойчивыми. Они могут показаться непреклонными и решительными, в действительности же это не так.

Психологическая ригидность или жесткость вовсе не свидетельствует о силе. Отказываясь признавать свои ошибки, такой человек пытается защитить свое хрупкое эго. Ему проще отрицать очевидные факты и перекручивать реальность, чтобы убедить окружающих в своей правоте. Подобное поведение говорит о психологической незрелости и уязвимости.

Почему люди не любят признавать ошибки

Можно выделить 4 причины, которые побуждают некоторых из нас не признавать свои ошибки:

  • Страх осмеяния, потери статуса. Человек слишком большое значение придает мнению других людей, от него зависит его самооценка. Он забывает о том, что каждый из нас интересуется в первую очередь своей персоной, придавая мало значения словам и действиям других.
  • Низкая самооценка. Человеку может казаться, что признание ошибки нанесет удар по его гордости. Однако за ощущением своей твердости и непоколебимости скрывается комплекс неполноценности.
  • Страх унижения. Человек может опасаться того, что окружающие, заметив его ошибку, будет смеяться над ним, отвергнут его. В действительности умение своевременно признать свою неправоту вызывает у других людей только уважение.
  • Комплекс Наполеона. Люди, страдающие им, наотрез отказываются идти даже на незначительные уступки. Они опасаются, что это приведет к потере «короны», которую они когда-то на себя надели.

Правила общения

Как общаться с людьми, которые не признают своих ошибок? Если речь идет о постоянном общении, открытого конфликта лучше избегать.

В подобной ситуации можно предпринять следующие действия:

  • Согласитесь с человеком, который отрицает свою ошибку, а затем поступите по-своему.
  • Обратитесь за помощью к третьему лицу. Лучше всего выбрать в качестве судьи авторитетного человека, в чьей компетенции не может возникнуть никаких сомнений.
  • Разберите допущенную ошибку по пунктам.
  • Соберите как можно больше доказательств, которые нелегко будет опровергнуть оппоненту. Перед этим уточните, признает ли человек ошибку, если вы сумеете ее доказать.
  • Прибегните к манипуляции, которая получила название «ярлыки». Напомните оппоненту о том, что сильные и мудрые люди, к числу которых принадлежит и он сам, умеют признавать свою неправоту.
  • Напомните человеку о последствиях, с которыми он рискует столкнуться.

Учимся признавать свои ошибки

Как самому научиться признавать свои ошибки? Для начала напомните себе о том, что в мире не существует идеальных людей. Каждому из нас время от времени случается ошибаться, и в этом нет ничего плохого. Свои промахи стоит рассматривать как сигнал о необходимости и важности изменений.

Если вы боитесь, что признание ошибки нанесет удар по вашей самооценке, просто вспомните о своих сильных качествах. Подумайте о том, какие из них помогут вам в исправлении ситуации. Вспомните об ошибках, которые были допущены в прошлом. Поразмыслите о том, правильно ли вы вели себя в подобных непростых ситуациях.

Найдите человека, с которым можно обсудить возникшую проблему. К примеру, если вы допустили ошибку в работе, найдите коллегу, который уже совершал подобный промах ранее. Представьте себе, что случится, если вы продолжите настаивать на своей правоте. Возможные последствия вовремя неисправленной ошибки могут подтолкнуть вас к решению проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Признавать свои ошибки сложно. Привычнее, да и приятнее, чувствовать себя всегда правым и отстаивать свою правоту с пеной у рта. Даже когда весь мир против. Однако, не способность признать ошибку является признаком низкой самооценки и инфантилизма. Это качество говорит скорее о человеческой слабости, нежели признаке сильной личности.

Давайте разберемся, почему человек, не умеющий признать себя неправым, делает хуже прежде всего самому себе.

Страх совершить ошибку

В основе не умения признавать свои ошибки лежит страх, внушенный родителями в детстве. «Если ошибаешься, значит ты плохой,» – такой посыл был в недовольном мамином лице и поджатых губах, когда она проверяла домашку. Папа готов был схватить ремень при виде случайно разбитой чашки. Учительница тоже комментировала ошибку в задаче недвусмысленно: «Быть тебе, Петров, дворником».

Слово ошибка стало синонимом плохости, ярлыком, который вешают на людей. О чем думает человек, который оказался неправ:

  • Я оказался глупым, тупым
  • Я слабый, я не могу себя защитить
  • Я не идеальный и не понимаю, как мне жить дальше
  • Я снова и снова буду совершать ошибки
  • Мне страшно быть виноватым
  • Я боюсь нести ответственность за свои поступки

Поэтому легче найти виноватого в своей ошибке: обвинить мир, сложившиеся обстоятельства, других людей. К сожалению, путь непризнания своих ошибок ведет в еще большее погружение в чувство вины и стыда.

стыд

Почему так сложно признавать собственные ошибки

Признать факт ошибки для многих людей означает потерять лицо. Будь то рабочий или дружеский коллектив. Даже в кругу самых близких людей – своей семьи – сознаться в неправоте бывает не по силам. Особенно, когда ты взрослый и признавать ошибки или извиняться приходится перед детьми. Кажется, что в такие моменты твой грандиозный авторитет рухнет навсегда: дети перестанут уважать, партнер обязательно начнет считать слабаком.

Не признавая ошибки, человек сам себя загоняет в череду споров, непримиримых конфликтов. Дело может дойти до разрушения семьи, настолько для некоторый людей важно быть правым.

Психологи выделяют два типа людей, которые не в состоянии признать ошибки:

  • Очень уверенные в себе люди, которые считают, что вероятность их ошибки минимальна. Указание на собственную неправоту они воспринимают как угрозу безопасности, оскорбление, посягательство на их непогрешимость.
  • Люди с очень низкой самооценкой, для которых ошибиться означает быть подверженным сильнейшему стрессу. Они готовы себя уничтожить, настолько велико их чувство стыда и вины. Поэтому отрицать свою вину до последнего – это защитная реакция психики людей, которые себя не любят и не ценят.

В психологии процесс, связанный с неумением признавать свои ошибки, называется «когнитивный диссонанс». Это чувство дискомфорта, вызванное противоречием между видением себя и реальностью. Например, Петя считает себя вежливым и терпимым человеком, но в какой-то момент срывается и матом орет на коллегу. Признать свою способность испытывать яркие негативные эмоции Петя не может из-за чувства стыда, поэтому в своем срыве винит коллегу. Тем самым сохраняет в своих глазах образ приятного мужчины.

Почему важно научиться признавать свою неправоту

Умение признавать свои ошибки отличный навык, который помогает нарабатывать жизненный опыт. Другими словами, не наступать снова и снова на одни и те же грабли. Представьте ситуацию: Катя собирается на прогулку по лесу. На улице моросит дождь, довольно прохладно, но она надевает легкие сандалии и идет гулять. Итог: промокла, замерзла, слегла с насморком. Через пару недель, уже выздоровев, девушка вновь планирует прогулку. На улице осень, лужи покрыты коркой льда. Но она снова надевает сандалии и история с болезнью повторяется.

Катя не признала свою ошибку и не воспользовалась полученным опытом. Поэтому снова замерзла и заболела. А могла бы надеть шерстяные носки и резиновые сапожки – тогда бы и прогулка пошла на пользу, и болезнь миновала.

Признание своих ошибок помогает жить лучше. Помните великую пословицу – человек учится на своих ошибках? Это именно так. Опыт других людей не всегда оказывается эффективным.

стыд

Как научиться признавать свои ошибки

Первое – изменить формулировку с «ошибки» на « неэффективное решение» или «неудачное действие». Привыкайте постепенно к тому, что ошибиться в принципе невозможно (если речь не идет о задачке по математике). Любой ваш шаг, слово или решение – это обычный поступок, который влечет за собой определенные последствия. Хорошие или плохие – покажет будущее. Вы уже сделали это, можно расслабиться.

Второе – важно понять, что никто не имеет права вас судить. Вы совершили поступок, значит не могли поступить по-другому. Мнение окружающих совершенно неважно, даже если целая толпа будет против. Именно вы считаете нужным так поступить, значит для вас это верное решение. Главное, взять ответственность за свое действие на себя.

Разрешите себе ошибаться

Вспомним еще одно крылатое выражение: не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешить себе ошибаться означает дать себе шанс достичь еще больших высот. Очень полезно бывает снять с себя «корону» идеального человека и оказаться в мире простых людей, которые ошибаются, исправляют свои ошибки и ошибаются вновь. И намного спокойнее.

Страх перед ошибками несет в себе много тревоги – мы живем как будто в ожидании наказания за малейший промах. А наказывать то нас уже некому – мы выросли, и можем освободиться от детских страхов, взяв на себя ответственность.

Повторяйте аффирмации:

  • Я обычный человек и я могу ошибаться
  • У меня всегда есть возможность исправить ошибку
  • Я признаю ответственность за свою ошибку

Эти выражения помогут привыкнуть к собственной неидеальности.

Практикуйте самоанализ

Полезная привычка каждый вечер мысленно просматривать уходящий день и задавать себе вопросы:

  • Что произошло за этот день?
  • Кого я обидел или кому нагрубил?
  • В чем я был прав, а в чем не прав в конфликте, который произошел?
  • Уверен ли я в своей правоте?
  • Почему я разозлился в определенной ситуации? Какие чувства это событие задело в моей душе?

Этот инструмент поможет честно посмотреть на свои ощущения, увидеть настоящие мотивы поступков и страхи.

самопознание

Попросите об обратной связи

Увидеть себя со стороны бывает очень сложно, а порой мы вообще не осознаем свои поступки или слова, и они оказываются в зоне «слепого пятна». Поэтому стоит обратиться за помощью к человеку, мнению которого вы доверяете. И который готов помочь вам стать лучше. Попросите его говорить о вашей неправоте. Бережно указывать на ошибки.

Это может быть психолог, или человек из терапевтической группы поддержки, ближайший друг или член семьи.

Практикуйте вопрос «И что дальше?»

Представьте самый худший сценарий, к которому привела вас ошибка. И задайте себе вопрос: «И что дальше?». Запишите своей внутренний диалог в блокнот. Он может выглядеть так:

  • Я забыл перезвонить клиенту, теперь меня уволят.
  • И что дальше?
  • Я останусь без работы.
  • И что дальше?
  • Моя семья будет голодать, я пойду просить милостыню, моих детей выгонят из кружков и они вырастут в хулиганов.
  • И что дальше?
  • Я буду искать другую работу, или перееду жить в деревню, или стану лицом без определенного места жительства …

Доведите ситуацию до абсурда и ваша ошибка превратится в обычную жизненную ситуацию. А еще у вас получится избавиться от страха, прийти утром на работу и перезвонить клиенту. Думаете, ваши клиенты или начальство не ошибаются?

Признайте свою ошибку перед другим человеком

Это по-настоящему героический поступок, но вы сами удивитесь, насколько признание своей неправоты освобождает и улучшает отношения с другими людьми. Появляется настоящее взаимопонимание. Больше нет необходимости играть роли «божков» и «святых идеальных личностей». Когда мы честно говорим другому: «Прости, я был не прав», наш оппонент удивительным образом тоже признает свои недостатки.

дружба

Признание своей неправоты может стать началом настоящей дружбы, близости или даже любви. Это трудный опыт, но он приносит облегчение и много возможностей стать лучше и достичь большего.

Лучший ответ

    1.  4
      0

    Россия86

    6 (14954)41760
    11 лет
     

    Уважение этот человек заслуживает, и очень редко кто может признать свои ошибки. Назвать можно он надежный человек и не придаст тебя в трудную минуту….

Ответы

    1.  4
      0

    ViTaLiK

    7 (61034)75041192
    11 лет
     

    порядочность

    1.  2
      0

    egz (30)

    6 (6113)21657
    11 лет
     

    своиошибкипризнавательный  

    1.  2
      0

    Бобик (32)

    6 (11976)41946
    11 лет
     

    только сильный внутренне человек может признать свои ошибки, если они конечно не мелочные

    1.  1
      0

    Notebook_service

    8 (163256)1135263
    11 лет
     

    Эта черта характера — мудрость,скорее всего.

    1.  1
      0

    SASCHA

    7 (96427)32275
    11 лет
     

    Это просто мудрый человек.

    1.  0
      0

    Dianny

    3 (564)12
    11 лет
     

    задаток мудрости))

    1.  0
      0

    VILLEMONT

    4 (2158)1029
    11 лет
     

    Не как просто «Человек» мы все когда то признаем свои ошибки, может и не вслух но в уме точно.

    1.  0
      0

    AQspace

    4 (1018)26
    11 лет
     

    адекватность

    1.  0
      0

    bonaquaa

    7 (21960)43192
    11 лет
     

    я даже не знаю.справедливый может

    1.  0
      0

    entity

    1 (30)7137554
    11 лет
     

    критичность
    logical thinking :)

    1.  0
      0

    kenzo0o

    6 (11372)31536
    11 лет
     

    просто справедливый, и по жизни и к себе , правильная самооценка , справедливая оценка своих поступков.

    1.  0
      4

    ДУРА ГРЕШНАЯ

    6 (14458)21132
    11 лет
     

    Тряпка.
    дададададададада

Жизнь человека так устроена, что прожить без ошибок её не получится. Переосмыслив свои негативные поступки, может настигнуть раскаяние. Что такое раскаяние с точки зрения психологии? Это сильное душевное волнение, внутреннее переживание, порождающее сокрушение о совершённых деяниях и решение подобное в дальнейшем существовании не допускать. С позиции психоаналитической психологии раскаяние связано с безнравственными поступками. Для его возникновения необходимо наличие совести, ощущения вины, стыда за свершённое деяние. Здесь оно выступает в амплуа «нравственного критика» личности. Таким образом, описываемое явление возникает лишь при признании личностью вины и следующим за ним осуждением собственных действий. Оно может выражаться публичным признанием собственного прегрешения и готовностью держать ответ либо в форме сожаления о совершённом проступке.

Что это такое в жизни человека

В человеческом бытие рассматриваемый феномен подразумевает переосмысление совершённого дурного поступка и непритворное сожаление о случившемся, стремление загладить провинность и желание покарать всех ответственных за содеянное прегрешение (и прежде всего себя).

Если человек не переосмыслил совершённый поступок, не посмотрел иначе на него, не осознал ошибочность собственных действий, а просто старается покрыть причинённый урон, то это не будет являться раскаянием.

Если же присутствует лишь осознание ошибочности собственных поступков, но отсутствует живое чувство, переживание, то раскаяние также не будет полным и настоящим.

Часто анализируемый термин путают с покаянием. Последнее подразумевает глубокое сожаление о совершенном грехе, предполагающее переосмысление нравственной стороны своего бытия и позволяющее согрешившему уповать на прощение.

Раскаяться может человек самостоятельно, а покаяние происходит перед кем-то. Ведь что такое раскаяние? Это результат осознания собственного прегрешения. И такой результат доступен каждому человеку, тогда как покаяние доступно лишь верующему последователю авраамической религии.

Способность раскаиваться считается показателем личностного развития и высокого уровня морального сознания. Настоящее раскаяние освобождает виновного от гнёта внешних моральных упрёков, обвинений, нареканий, половиной из которых человек нагружает себя самостоятельно.

Подлинное результативное раскаяние зачастую может подменяться театральным псевдо раскаянием, когда субъект загружает себя ощущением вины, волнуется, переживает, но мало что реально делает. Лить слёзы и терзаться – намного легче нежели совершать поступки.

Рассматриваемое явление имеет определённые стадии течения.

Вначале приходит осознание собственной неправоты, человек соглашается с претензией и в целом выказывает готовность компенсировать ущерб в здравых пределах.

Затем приходит сожаление о происшедшем. Человеку неспокойно внутри, постоянно тревожат мысли, неотступно «крутящиеся» вокруг произошедшего события. Ему самому уже хочется понести наказание.

Далее, к сожалению, присоединяется понимание причин, толкнувших его на дурной поступок. Происходит частичное переосмысление случившегося, которое предоставляет некоторую гарантию того, что подобное не повторится.

На заключительной стадии происходит переосмысление себя, что вынуждает человека меняться как личность и развиваться. Истинное раскаяние делает мудрее человека, он становится более ответственным.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое раскаяние – это процесс внутренней переоценки, осознание неверности собственного поведения, внутренняя мораль.

Почему важно признавать свои ошибки

В человеческом разуме мысль, что он может заблуждаться, совершить ошибку, порождает жесточайшее сопротивление, что легко объяснимо переполненностью разума когнитивными искажениями, словно кричащими: «Ты прав, поэтому не принимай во внимание любые аргументы, свидетельствующие об обратном».

Ниже приведены типичные когнитивные искажения:

– предвзятость подтверждения (человеку свойственно обращать внимание и запоминать лишь те данные, которые подкрепляют их воззрение, иная информация просто игнорируется);

– иллюзия истины (человек считает, что он понимает и оценивает событие правильнее и разумнее, нежели другие);

– якорение или эффект привязки (когда индивид излишне полагается на одну информацию и формирует собственные взгляды исключительно по такой информации).

Однако умение слышать сторонние мнения, брать их во внимание, переосмысливать собственную позицию может качественно улучшить бытие.

Люди, расположенные пересматривать собственные воззрения, способные на подлинное раскаяние, меньше склонны тревожиться и реже мучаются депрессивными настроями.

Что такое раскаяние и зачем оно необходимо? Это признание совершённых дурных деяний и сожаление о собственных проступках. Конечно, само признание ошибок не способно изменить прошлое, но оно способно помочь очистить душу. Это важно для возможности личностного самосовершенствования.

Вот что такое раскаяние кратко. Это то, без чего будет невозможен личностный прогресс, рост, саморазвитие.

Примеры раскаяния

Наверное, каждый сталкивался неоднократно с описываемым явлением и не просто сталкивался, а испытывал на собственной персоне его последствия, поэтому кажется, что довольно легко объяснить данный феномен. Однако всё намного сложнее. Раскаянием именуется чувство, противоположное ощущению собственной правоты. Оно всегда наступает после понимания вины. При этом ошибки, дурные поступки, обидные действия бывают разные. Можно совершить какой-то мелкий проступок, а можно и закон преступить, сломав кому-то жизнь.

Всегда остаётся загадкой, какие именно деяния способны породить искреннее раскаяние. Почему некоторые практически безобидные проступки у одних порождают подлинное сожаление и осознание ошибочности собственных деяний, а у других даже серьёзные прегрешения остаются незамеченными?!

Раскаяние в жизни человека, как правило, присутствует в той либо иной вариации в существовании каждого. Так, например, будучи детьми, все люди предумышленно либо ненароком обижали, задевали кого-то, совершали дурные поступки, обманывали, поступали нечестно в отношении взрослых или ровесников. Вначале детям казалось, что они совершили «крутой» поступок, сделали всё правильно. При этом даже если они и считали поступок аморальным, то всё равно думали, что такие действия нестрашны, ведь не пострадал никто. Раскаяние же наступало тогда, когда проявлялись последствия обмана или нелицеприятного поступка.

Множество примеров истинному раскаянию можно встретить в классических литературных произведениях, например, в романе «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, представлена теория главного героя Раскольникова, где он подразделял сограждан на «необыкновенных» и «обыкновенных». Такая теория демонстрирует полную безнравственность её создателя, поскольку отрицает устоявшиеся моральные ценности. Поэтому автор демонстрирует в романе, каким образом она толкает героя на ложную стезю, заводя его в тупик. Он совершает душегубство, обрекая себя на жесточайшие терзания совести. Именно через такие муки герой осознаёт ошибочность собственной теории, отрекаясь от неё. В данном произведении автор стремился продемонстрировать, насколько важно постигнуть и признать ошибочность собственных деяний, а также искренне раскаяться.

Глубина раскаяния и его искренность обусловлена наличием перемен в сознании и образе бытия к лучшему.

Настоящее раскаяние заключается в дальнейшем существовании в соответствии с моральными устоями, нравственными критериями, требованиями совести. Другими словами, индивид делается более внимательным к собственным деяниям, выражениям мыслей, действий по отношению к окружению.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Признавать свои ошибки тяжело. Но почему?

Все мы время от времени ошибаемся, однако признавать собственные ошибки бывает нелегко. Но почему? По мнению психологов, признание ошибок негативно сказывается на эго и самооценке, а вот отказ признать свою вину позволяет довольствоваться собственным эго и чувствовать себя более удовлетворенным. В то же самое время непризнание ошибок может негативно сказаться на здоровье психики, а также послужить причиной разрыва отношений. Согласно результатам исследования Psytest.com, многим людям нелегко признавать свои ошибки из-за страха перед последствиями, неприятностями или потерей репутации. Как пишут авторы статьи, ошибки – это неудобные напоминания о том, что мы не идеальны, но они также являются ценными возможностями для обучения. Если человек готов признать свою ошибку, понять почему она произошла и как ее исправить, то шансы совершить ту же ошибку в будущем уменьшаются. Более того, признание собственной неправоты требует мужества и достойно восхищения.

Признавать свои ошибки тяжело. Но почему? Психологи указывают на конкретные причины, по которым нам трудно признать собственную неправоту. Фото.

Психологи указывают на конкретные причины, по которым нам трудно признать собственную неправоту.

Страх совершить ошибку

«Важно понимать, что ошибки не делают нас слабыми, они делают нас мудрее и выносливее. Каждая ошибка и каждая неудача – это урок, который нужно выучить», – пишут Илона Джеробек и Дебора Муйо. В ходе работы они проанализировали данные 4727 человек, прошедших тест на самооценку, после чего сравнили две группы испытуемых: тех, кто признает, что совершил ошибку, и тех, кто этого не делает.

Полученные результаты оказались довольно интересными. Так, люди, которые не любят признавать свои ошибки ненавидят когда чувствуют себя слабыми и кажутся таковыми окружающим:

  • 66% испытуемых считают, что разговор о собственных ошибках превратит их в жертву насмешек со стороны окружающих; а вот среди тех, кто признает собственную неправоту такого мнения придерживается 19%.
  • 64% отметили, что чувствуют себя «униженными», когда кто-то указывает на их ошибки (против 33%).
  • 65% сообщили, что критика со стороны других абсолютно опустошает их (против 16%).
  • 67% ненавидят признавать свою неправоту (против 11%). Люди, которым неудобно признавать собственные ошибки, как правило, страдают глубоко укоренившейся неуверенностью в себе.
  • 58% чувствуют себя оскорбленными, когда их идеи отвергаются (против 18%).
  • 51% считают себя неудачниками (против 13%).
  • 42% постоянно нуждаются в том, чтобы им говорили, что их любят (против 18%), но более трети также считают, что не заслуживают того, чтобы их любили и уважали.
  • 42% считают, что неудача в чем-либо делает их неудачниками как личность (против 12%). Люди, которым неудобно признавать ошибки, перейдут в наступление, если кто-то укажет на их ошибки
  • Согласитесь, впечатляющие данные. «Когда человек совершает ошибку, он может попытаться скрыть ее или возложить вину на кого-то другого, и хотя это кажется довольно коварным и несправедливым, это часто мотивируется страхом и неуверенностью в себе», – объясняет доктор Джерабек, президент PsychTests. Интересно, что испытуемые, которые комфортно себя чувствуют признавая ошибку, имеют высокую самооценку. Авторы исследования также отмечают, что лучшее, что можно сделать совершив ошибку – получить ценный опыт и информацию, после чего отпустить ситуацию и заняться другими делами.

    Читайте также: Почему некоторые люди так уверены в своей правоте?

    Когнитивный диссонанс

    Еще одним препятствием к признанию ошибок исследователи называют ситуации, в которых на карту поставлена самооценка. Склонность к подтверждению своей точки зрения может стать причиной отказа признания вины и рассмотрения только тех доказательств, которые не противоречат убеждениям. Но все, что происходит дальше – когнитивный диссонанс.

    Когнитивный диссонанс. Признание собственных ошибок требует мужества, не забывайте об этом. Фото.

    Признание собственных ошибок требует мужества, не забывайте об этом.

    Когнитивный диссонанс – это психологический процесс, который испытывает человек, столкнувшийся с двумя противоречивыми идеями или убеждениями. Допустим, вы сделали серьезную ставку на политика но в один печальный день убедились, что ваше доверие было гигантской ошибкой. Чтобы справиться, вы можете протестовать и отказываться признавать правду, придумывая оправдания.

    В интервью газете New York Times социальный психолог Кэрол Таврис, автор книги «Ошибки сделаны (но не мной)», сказала, что проблема возникает, когда наше самоощущение подвергается атаке. Чтобы изменить собственное представление о себе, надо начать разбираться с представленными доказательствами или попытаться свою ошибку оправдать. Она добавила, что когнитивный диссонанс угрожает нашему самоощущению.

    Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного.

    С другой стороны, упорство в своем упрямстве может быть довольно приятным. Так, исследование 2012 года показало, что отказ от извинений может повысить самооценку и привести к «усилению чувства власти/контроля и собственной ценности». Это может быть связано с тем, что извинения дают дополнительную силу тем, кто их получает, пояснили авторы. Но несмотря на то, что ощущение силы может быть привлекательным краткосрочным преимуществом, есть и долгосрочные последствия.

    Отказ признать допущенные ошибки может потенциально поставить под угрозу доверие, на котором основаны отношения с другими людбми. Эксперты отмечают, что когда вы отказываетесь признавать свои ошибки, вы также менее открыты для конструктивной критики, которая может помочь отточить полезные навыки, избавиться от вредных привычек и в целом стать лучше.

    Как научиться признавать свои ошибки?

    Еще одно исследование, проведенное ученными из Стэндфордского университета Кэрол Двек и Кариной Шуман, показало, что испытуемые с большей вероятностью берут на себя ответственность за свои ошибки, когда считают, что в силах изменить собственное поведение. Но легче сказать, чем сделать.

    Как научиться признавать свои ошибки? Сложно признать свою неправоту, когда на кону ваша репутация. Фото.

    Сложно признать свою неправоту, когда на кону ваша репутация.

    Это интересно: Как часто вы сомневаетесь в собственных убеждениях?

    Первый шаг – распознать когнитивный диссонанс в действии. Ваш разум пойдет на многое, чтобы сохранить чувство идентичности, но именно он и поможет распознать диссонанс. Как правило, он проявляется в виде замешательства, стресса, смущения или чувства вины.

    «Эти чувства не обязательно означают, что вы неправы, но вы можете использовать их в качестве напоминания, чтобы исследовать ситуацию с беспристрастной точки зрения и объективно задаться вопросом, виноваты вы или нет», – пишут авторы научной работы.

    Со временем также можно научиться распознавать свои обычные оправдания и рационализации. Подумайте о том времени, когда вы были неправы и знали об этом, но вместо этого пытались оправдать себя. Вспомните, что вы чувствовали, когда рационализировали свое поведение, и определите это чувство как когнитивный диссонанс, когда оно возникнет в следующий раз. В конце концов, если всем ясно, что вы совершили ошибку, то оправдываясь вы демонстрируете слабость характера, а не силу.

Для отправки комментария вы должны или

Когда ты не признаёшь свои ошибки, всеми способами пытаясь уйти от ответственности, ты делаешь хуже в первую очередь самому себе. В результате страдает твое самоуважение, твой личностный рост и твои отношения с другими людьми. Готов ты жертвовать своим благополучием ради призрачной правоты или нет — решать тебе. А мы поможем разобраться в причинах твоего нежелания признавать ошибки, чтобы ты смог сделать выводы и, возможно, изменить свое поведение.

1. У тебя низкая самооценка

Как ни странно, но люди с низкой самооценкой действительно чаще других отказываются признавать свои ошибки. Для них признание чужой правоты подобно унижению. Они не признают критику окружающих, всем своим видом показывая, что знают себе цену и что всё идет именно так, как они планировали.

Такое поведение всего лишь попытка не ударить в грязь лицом. Неуверенные люди стараются всеми силами обмануть свое окружение, убедив его в своей непоколебимости. Любая ситуация, в которой они будут неправы, занижает их самооценку еще больше.

2. Ты хочешь казаться сильным, отстаивая свою правоту

Сильные люди признают свои ошибки и стараются сделать всё, чтобы оперативно исправить их. Люди, которые хотят казаться сильными, отстаивают свою точку зрения даже в том случае, если всем окружающим (да и им самим) давно понятно, что она ошибочна.

Так происходит потому, что для многих правота и умение идти до конца — это своего рода синонимы понятию «сила духа». Возможно, ты часто подменяешь этим выражением другие понятия, например: «упёртость», «нежелание рассматривать контраргументы», «нежелание выслушивать чужое мнение», «нежелание рассматривать другие варианты развития событий».

3. Ты не умеешь проигрывать

Если любое, даже малейшее поражение для тебя подобно концу света, если ты выходишь из себя в момент, когда тебе говорят о твоих неудачах, если ты доказываешь с пеной у рта свою правоту, то ты просто не умеешь проигрывать. Это качество не раз мешало и будет мешать тебе в жизни.

Людям, которые не умеют проигрывать, кажется, что их «противник» или человек, который обратил внимание на их ошибку, смеется над ними, злорадствует, считает их слабаками, неудачниками и лохами. Также неумение признавать ошибки, как боязнь проигрыша, становится камнем преткновения в общении с близкими людьми. Кому понравится вечное отрицание своей неправоты, даже в тех случаях, когда оно идет во вред тебе или твоим отношениям с родными?

Как научиться признавать свои ошибки и не страдать от чувства вины

4. Ты слишком гордый для этого

Гордость зачастую играет огромную роль в неумении или нежелании признавать свои ошибки. Ты ощущаешь собственную непоколебимость и твердость, стараешься поддерживать образ человека гордого и решительного. В большинстве случаев это всего лишь маска, под которой ты прячешь комплекс неполноценности.

Твои попытки предстать в глазах окружающих каменной стеной, которая никогда не испытывает стыда из-за своих ошибок (а еще лучше — никогда их не совершает), рано или поздно сыграет с тобой злую шутку. Да, тебе удастся сохранить свое мнение, даже, возможно, отстоять его, но что потом? От тебя могут отвернуться даже самые близкие люди, а тем, кто ранее испытывал к тебе искреннюю симпатию, придется пересмотреть свое отношение.

5. Ты боишься быть осмеянным и потерять авторитет

Страх оказаться осмеянным и потерять свой статус в коллективе часто становится причиной неумения признавать свои ошибки. Тебе могут навязать ложные идеалы, например уверенность в том, что благополучие и счастье означают признание окружающих. Но честнее будет признаться себе, что людям вокруг нет никакого дела до твоей правоты (неправоты). Они слишком сосредоточены на самих себе и не видят ничего дальше собственного носа.

Искренний совет: создавай собственный статус, не опираясь на мнение окружающих. В таком случае тебя зауважают и другие люди, которые, возможно, разделят твои убеждения.

6. Ты не понимаешь, что неправ

Есть и такой вариант: ты просто не понимаешь, что неправ, и поэтому тебя так сложно разубедить в правильности твоих действий. К примеру, смотря на отношения отца и матери, ты с детства усвоил основные правила поведения: женщина сидит дома, готовит и убирает, не спорит с мужчиной, а он, в свою очередь, зарабатывает деньги.

Когда твоя девушка просит тебя помыть посуду, потому что вернулась с работы уставшая, ты на автомате говоришь ей, что это не твоя обязанность. И неважно, что вы одинаково устаете на работе, а она вдобавок выполняет работу по дому. Ты убежден, что прав, потому что тебя воспитывали именно в такой семье, где женщина делала всё и даже больше. Естественно, ты не понимаешь, что именно ее не устраивает и где ты допустил ошибку.

Для того чтобы научиться признавать свою неправоту, ты должен ставить под сомнение свои убеждения и выслушивать контраргументы. Времена меняются, ситуации бывают разные, и умение мыслить критически тебе будет только в плюс.

7. Ты во всём винишь окружающих людей

Одна из самых частых причин неумения признавать свои ошибки — это убежденность в том, что виноват в них не ты, а кто-то другой. Ты можешь винить в них своих близких, любимого человека, коллегу или общество. Также ты можешь оправдывать себя фразами «Я бы не сделал так, если бы не твой совет», «Так принято в обществе» или «Меня воспитали таким».

Всё это, в сущности, всего лишь формы перекладывания ответственности. И ты не перестаешь быть виноватым в своей ошибке, даже если действовал в соответствии с полученным от кого-то советом. Ведь в конечном итоге именно ты решаешь, использовать этот совет или нет.

8 советов тому, кто не прислушивается к мнению окружающих

8. Ты винишь в своих ошибках обстоятельства

К примеру, ты настаиваешь на том, что дорога до вокзала занимает всего 30 минут. Если по твоему совету вы выезжаете из дома за полчаса до нужного времени, но опаздываете, ты не спешишь брать на себя вину. Вместо того чтобы признать свою неправоту, ты обвиняешь в опоздании пробки, автобус, который ходит с большим интервалом, очередь на вокзал и т. д.

Разбираемся с психологами, почему наш мозг так болезненно реагирует на промахи и как научиться извлекать из ошибок максимум пользы

Я ошибся — я плохой

«Помните свои школьные тетради с замечаниями красной ручкой? Как страшно было открывать их и смотреть на результат, как стыдно было его кому-то показывать или выполнять в классе работу над ошибками. Мне кажется, что в России нет человека, который бы с этим не сталкивался», — говорит Татьяна Захарцова, психолог-консультант, сертифицированный экзистенциальный психотерапевт, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов.

По ее мнению, сложность принятия своей неправоты отсылает нас к тем самым травматичным ощущениям и воспоминаниям из детства. «Воспроизводятся роли ученика и учителя, предполагается правильный ответ, но в жизни его нет. Чем скорее мы это примем, тем легче нам станет жить. Хочется уйти от ярлыка «ошибка» и заменить его на «неудачное действие» или «неэффективное решение», — предлагает Татьяна.

О чем, скорее всего, думает человек, от которого требуют признать свою неправоту?

  • «Я плохой, глупый, ненужный»
  • «Я теряю свой авторитет в обществе и мне его не вернуть никогда»
  • «Я слабый, не могу защитить свою точку зрения, все меня осуждают, и я теряю чувство безопасности»
  • «Я не знаю, как дальше жить, ведь придется принимать свою неидеальность»
  • «Я боюсь вины и ответственности, поэтому легче обвинить кого-то, или лучше обстоятельства»

Все это, по словам психолога, ложные опасения. Не стоит бояться ошибок, потому что ошибаются совершенно все, а сила и упертость, с которыми вы будете отстаивать свою правоту, в меньшей степени вызывают уважение, в отличие от способности признать, что вы заблуждались. Причем принятие ответственности за свою ошибку сильно облегчает чувство стыда за неверный шаг.

Так устроен мозг

Человек испытывает неприязнь к признанию собственной неправоты, так как всегда стремится к психической устойчивости и эмоциональной стабильности — так считает психиатр-психотерапевт Павел Бесчастнов. Именно поэтому для нас так важно отстаивать свою правду и максимально оградить себя от тех, кто хочет нарушить нашу картину мира.

Павел Бесчастнов:

«Огромное количество больших и малых решений нам приходится принимать в условиях неопределенности. В неполноте информации, когда есть вероятность совершить ошибку, от человека требуется некоторая, пусть небольшая, но избыточность уверенности в своих силах и правильности принятых решений. Иначе мозг будет работать не так эффективно — решения будут приниматься долго и меняться часто. Поэтому у всех людей существует инстинктивное неприятие признания своей неправоты. Это естественная эмоциональная реакция мозга, и чтобы человек научился ее преодолевать, уметь работать над ошибками, руководствуясь разумом, а не эмоциями, требуется специальное воспитание и обучение».

В когнитивной психологии существует представление о «базовой системе верований». Это набор убеждений, установок и правил, которые эмоционально заряжены и принимаются на веру — например, как вести себя за столом, быть вежливым, «как принято» поступать. И отдельно от них существует познавательная деятельность, эмоционально незаряженная, для которой намного важнее усваивать и анализировать информацию, а не принимать ее на веру. Разделение между этими системами нечеткое, но области их применения сильно пересекаются, что приводит к внутренним конфликтам.

Для познавательной деятельности важны адаптивные навыки — умение быстро усваивать информацию, оперативно заменять устаревшие данные на новые, стремление к новизне, изменениям себя и своих взглядов, а значит, и лояльное отношение к пробам и неудачам.

Для системы же верований адаптивны и социально одобряемы прямо противоположные качества — несгибаемость в убеждениях, твердая принципиальность, умение следовать своим идеалам, невзирая на все перемены обстоятельств, соблазны, невзгоды и любые другие внешние вызовы.

Кадр из сериала «Притворство»

«В идеале эти психические конструкции тонко сбалансированы и взаимно дополняются, но на практике баланс соблюдается далеко не всегда. Из-за этого признание ошибки воспринимается человеком как атака на его систему верований и убеждения, как унизительное признание собственного ущерба, — объясняет эксперт. — Это реакция эмоциональная и субъективно неприятная, и человек стремится ее избегать».

Исправить ситуацию, по мнению Павла Бесчастнова, можно и нужно. Для этого необходимо выискивать в себе точки баланса своих «убеждений» и «знаний» и воспринимать критику как новую информацию, а ошибки — как повод для коррекции линии поведения.

Почему важно научиться признавать свою неправоту

Научные работы доказывают, что видеть и признавать свои ошибки — полезно, как и делать на их основе выводы, чтобы, как минимум, в будущем не наступить на те же грабли. Например, в своем исследовании преподаватель менеджмента Лоуренс Г. Вайнциммер и бизнес-консультант Кэндис А. Эскен выяснили, что сотрудники, которые учатся на своих ошибках, улучшают не только свою работу, но и производительность всей компании.

Исследовательницы Илона Джеробек и Дебора Муйо проанализировали данные 12 259 сотрудников организации PsychTests и определили, что люди, способные принимать свои неудачи, лучше разрешают конфликты и справляются со стрессом, более эмпатичны, отличаются гибким умом, трудолюбием и желанием самосовершенствоваться.

Эдуард Мавлютов, психолог и основатель Школы психологии «Паззлы»:

«Навык признавать свои ошибки говорит о гибкости мышления, обладающие им люди легко и просто получают желаемый результат, в синергии с другими людьми они развиваются и растут. Те же, кто прячется в своей неправоте, замыкаются во внутренней раковине и ограничивают себя от внешнего мира, от новой модели мышления или поведения. Это может приводить к стагнации и внутренним проблемам, которые будут причинять боль как самому человеку, так и его близким, перерастая в конфликты и непонимание окружающих. Такие люди со временем рискуют остаться в гордом одиночестве и потерять адекватность к самому себе и окружающему миру».

Как научиться признавать свои ошибки

«Важно помнить, что критика относится к вашей работе или поступку, но не к вам, как к человеку, и не к вашему Я, — отмечает психолог-консультант Александра Панова. — Критикуя, необходимо отделять самого человека от его промахов, говорим ли мы о себе самом или ком-то другом. Говорим «яты совершил ошибку», но не «яты глупый».

Если при обнаружении ошибки не отпускают волнение и страх, можно постараться посмотреть на ситуацию в масштабе жизни, советует психолог. Покажется ли это событие важным через год? Что еще есть в вашей жизни, что является важным? Кто может поддержать вас? Это поможет снизить напряжение и направить силы в продуктивное русло, оценить реальный ущерб и подумать, как исправить последствия».

Если вы совершили ошибку и доставили этим неудобство другому человеку — извинитесь, рекомендует психолог Юлия Смольная. Если извиниться сложно и нет подходящих слов, можно использовать «домашнюю заготовку»:

«Я совершил/а ошибку и сожалею о том, что сделал/а. Могу ли я как-то помочь тебе с этим справиться?»

При этом человек может обидеться и не принять извинения, это его право. Вы сделали важный шаг — признали свою неправоту и предложили помощь в решении проблемы. А это значит, что манипулировать вашим чувством вины уже не получится.

Юлия Смольная:

«Очень помогает признавать свои ошибки психологический прием, который называется рефрейминг. Это когда мы наделяем негативный опыт положительными качествами и полностью меняем свое восприятие ситуации. Так проблема может восприниматься как интересная задача, решая которую, я становлюсь мудрее. Потеря места работы открывает новые возможности для самореализации. А ошибка воспринимается как ценный урок, который дает возможность развиваться и становиться чуточку умнее, опытнее, интереснее и осознаннее «вчерашней версии себя».

Лучший ответ

    1.  4
      0

    Россия86

    6 (14954)41862
    11 лет
     

    Уважение этот человек заслуживает, и очень редко кто может признать свои ошибки. Назвать можно он надежный человек и не придаст тебя в трудную минуту….

Ответы

    1.  4
      0

    ViTaLiK

    7 (61034)75041196
    11 лет
     

    порядочность

    1.  2
      0

    egz (30)

    6 (6120)21658
    11 лет
     

    своиошибкипризнавательный  

    1.  2
      0

    Бобик (33)

    6 (11976)41947
    11 лет
     

    только сильный внутренне человек может признать свои ошибки, если они конечно не мелочные

    1.  1
      0

    Notebook_service

    8 (165205)1135265
    11 лет
     

    Эта черта характера — мудрость,скорее всего.

    1.  1
      0

    SASCHA

    7 (96427)32277
    11 лет
     

    Это просто мудрый человек.

    1.  0
      0

    Dianny

    3 (564)12
    11 лет
     

    задаток мудрости))

    1.  0
      0

    VILLEMONT

    4 (2158)1030
    11 лет
     

    Не как просто «Человек» мы все когда то признаем свои ошибки, может и не вслух но в уме точно.

    1.  0
      0

    AQspace

    4 (1018)26
    11 лет
     

    адекватность

    1.  0
      0

    bonaquaa

    7 (21960)43193
    11 лет
     

    я даже не знаю.справедливый может

    1.  0
      0

    entity

    1 (28)7141577
    11 лет
     

    критичность
    logical thinking :)

    1.  0
      0

    kenzo0o

    6 (11372)31536
    11 лет
     

    просто справедливый, и по жизни и к себе , правильная самооценка , справедливая оценка своих поступков.

    1.  0
      4

    ДУРА ГРЕШНАЯ

    6 (14458)21132
    11 лет
     

    Тряпка.
    дададададададада

Жизнь человека так устроена, что прожить без ошибок её не получится. Переосмыслив свои негативные поступки, может настигнуть раскаяние. Что такое раскаяние с точки зрения психологии? Это сильное душевное волнение, внутреннее переживание, порождающее сокрушение о совершённых деяниях и решение подобное в дальнейшем существовании не допускать. С позиции психоаналитической психологии раскаяние связано с безнравственными поступками. Для его возникновения необходимо наличие совести, ощущения вины, стыда за свершённое деяние. Здесь оно выступает в амплуа «нравственного критика» личности. Таким образом, описываемое явление возникает лишь при признании личностью вины и следующим за ним осуждением собственных действий. Оно может выражаться публичным признанием собственного прегрешения и готовностью держать ответ либо в форме сожаления о совершённом проступке.

Что это такое в жизни человека

В человеческом бытие рассматриваемый феномен подразумевает переосмысление совершённого дурного поступка и непритворное сожаление о случившемся, стремление загладить провинность и желание покарать всех ответственных за содеянное прегрешение (и прежде всего себя).

Если человек не переосмыслил совершённый поступок, не посмотрел иначе на него, не осознал ошибочность собственных действий, а просто старается покрыть причинённый урон, то это не будет являться раскаянием.

Если же присутствует лишь осознание ошибочности собственных поступков, но отсутствует живое чувство, переживание, то раскаяние также не будет полным и настоящим.

Часто анализируемый термин путают с покаянием. Последнее подразумевает глубокое сожаление о совершенном грехе, предполагающее переосмысление нравственной стороны своего бытия и позволяющее согрешившему уповать на прощение.

Раскаяться может человек самостоятельно, а покаяние происходит перед кем-то. Ведь что такое раскаяние? Это результат осознания собственного прегрешения. И такой результат доступен каждому человеку, тогда как покаяние доступно лишь верующему последователю авраамической религии.

Способность раскаиваться считается показателем личностного развития и высокого уровня морального сознания. Настоящее раскаяние освобождает виновного от гнёта внешних моральных упрёков, обвинений, нареканий, половиной из которых человек нагружает себя самостоятельно.

Подлинное результативное раскаяние зачастую может подменяться театральным псевдо раскаянием, когда субъект загружает себя ощущением вины, волнуется, переживает, но мало что реально делает. Лить слёзы и терзаться – намного легче нежели совершать поступки.

Рассматриваемое явление имеет определённые стадии течения.

Вначале приходит осознание собственной неправоты, человек соглашается с претензией и в целом выказывает готовность компенсировать ущерб в здравых пределах.

Затем приходит сожаление о происшедшем. Человеку неспокойно внутри, постоянно тревожат мысли, неотступно «крутящиеся» вокруг произошедшего события. Ему самому уже хочется понести наказание.

Далее, к сожалению, присоединяется понимание причин, толкнувших его на дурной поступок. Происходит частичное переосмысление случившегося, которое предоставляет некоторую гарантию того, что подобное не повторится.

На заключительной стадии происходит переосмысление себя, что вынуждает человека меняться как личность и развиваться. Истинное раскаяние делает мудрее человека, он становится более ответственным.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое раскаяние – это процесс внутренней переоценки, осознание неверности собственного поведения, внутренняя мораль.

Почему важно признавать свои ошибки

В человеческом разуме мысль, что он может заблуждаться, совершить ошибку, порождает жесточайшее сопротивление, что легко объяснимо переполненностью разума когнитивными искажениями, словно кричащими: «Ты прав, поэтому не принимай во внимание любые аргументы, свидетельствующие об обратном».

Ниже приведены типичные когнитивные искажения:

– предвзятость подтверждения (человеку свойственно обращать внимание и запоминать лишь те данные, которые подкрепляют их воззрение, иная информация просто игнорируется);

– иллюзия истины (человек считает, что он понимает и оценивает событие правильнее и разумнее, нежели другие);

– якорение или эффект привязки (когда индивид излишне полагается на одну информацию и формирует собственные взгляды исключительно по такой информации).

Однако умение слышать сторонние мнения, брать их во внимание, переосмысливать собственную позицию может качественно улучшить бытие.

Люди, расположенные пересматривать собственные воззрения, способные на подлинное раскаяние, меньше склонны тревожиться и реже мучаются депрессивными настроями.

Что такое раскаяние и зачем оно необходимо? Это признание совершённых дурных деяний и сожаление о собственных проступках. Конечно, само признание ошибок не способно изменить прошлое, но оно способно помочь очистить душу. Это важно для возможности личностного самосовершенствования.

Вот что такое раскаяние кратко. Это то, без чего будет невозможен личностный прогресс, рост, саморазвитие.

Примеры раскаяния

Наверное, каждый сталкивался неоднократно с описываемым явлением и не просто сталкивался, а испытывал на собственной персоне его последствия, поэтому кажется, что довольно легко объяснить данный феномен. Однако всё намного сложнее. Раскаянием именуется чувство, противоположное ощущению собственной правоты. Оно всегда наступает после понимания вины. При этом ошибки, дурные поступки, обидные действия бывают разные. Можно совершить какой-то мелкий проступок, а можно и закон преступить, сломав кому-то жизнь.

Всегда остаётся загадкой, какие именно деяния способны породить искреннее раскаяние. Почему некоторые практически безобидные проступки у одних порождают подлинное сожаление и осознание ошибочности собственных деяний, а у других даже серьёзные прегрешения остаются незамеченными?!

Раскаяние в жизни человека, как правило, присутствует в той либо иной вариации в существовании каждого. Так, например, будучи детьми, все люди предумышленно либо ненароком обижали, задевали кого-то, совершали дурные поступки, обманывали, поступали нечестно в отношении взрослых или ровесников. Вначале детям казалось, что они совершили «крутой» поступок, сделали всё правильно. При этом даже если они и считали поступок аморальным, то всё равно думали, что такие действия нестрашны, ведь не пострадал никто. Раскаяние же наступало тогда, когда проявлялись последствия обмана или нелицеприятного поступка.

Множество примеров истинному раскаянию можно встретить в классических литературных произведениях, например, в романе «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, представлена теория главного героя Раскольникова, где он подразделял сограждан на «необыкновенных» и «обыкновенных». Такая теория демонстрирует полную безнравственность её создателя, поскольку отрицает устоявшиеся моральные ценности. Поэтому автор демонстрирует в романе, каким образом она толкает героя на ложную стезю, заводя его в тупик. Он совершает душегубство, обрекая себя на жесточайшие терзания совести. Именно через такие муки герой осознаёт ошибочность собственной теории, отрекаясь от неё. В данном произведении автор стремился продемонстрировать, насколько важно постигнуть и признать ошибочность собственных деяний, а также искренне раскаяться.

Глубина раскаяния и его искренность обусловлена наличием перемен в сознании и образе бытия к лучшему.

Настоящее раскаяние заключается в дальнейшем существовании в соответствии с моральными устоями, нравственными критериями, требованиями совести. Другими словами, индивид делается более внимательным к собственным деяниям, выражениям мыслей, действий по отношению к окружению.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»


Предмет: Другие предметы,


автор: Аноним

как называется человек который может признавать свои ошибки? как называется такой характер?


КурткаБейн:
Сильный, смелый, умный, мудрый, порядочный, совестливый человек.

Ответы

Автор ответа: КурткаБейн





5

Сильный, смелый, умный, мудрый, порядочный, совестливый человек.

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

Интересные вопросы

Предмет: Математика,
автор: Айсун225

Начертите окружность диаметром 6 сантиметра и вне окружности отметьте точки CD чтобы прямая CD не пересекалась с окружностью.

1 месяц назад

Предмет: Математика,
автор: rozamimoza2

Сад прямоугольной формы имеет длину86м а ширину52м четверть сада занята

1 месяц назад

Предмет: Русский язык,
автор: Tor50

Торговка, сидя на рынке, соображала:

1 месяц назад

Предмет: Английский язык,
автор: migelsasa55

Помогите пожалуйста с определением сравнительной формы .
Write the correct comparative and superlative forms of the adjectives and adverbs.
Adjective/adverb — Comparative — Superlative
helpful — —
tall — —
hot — —
free — —
famous — —
happy — —
friendly — / — /
good/well — —
little — —
quickly — —
far — / — /

5 лет назад

Предмет: Математика,
автор: iaroslavmanyuk

Поможете? 24,06-(0,07+3,386)-[1,16+2,542-(4,74-3,84)]=?

5 лет назад

  • Как называется претензия возникшая вследствие ошибки любого сотрудника компании
  • Как называется показатель допустимой ошибки средней арифметической
  • Как называется песня болен я твоей улыбкой нету права на ошибку
  • Как называется ошибка человеческий фактор
  • Как называется ошибка со знаками препинания