Как называются ошибки обусловленные неудовлетворительным качеством проектирования

Ошибки проектирования: обусловлены неудовлетворительным качеством проектирования.

  • Ошибки изготовления: имеют место на этапе производства (неудовлетворительное качество работы, неправильный выбор материала и т.п.).
  • Операторские ошибки: неправильное выполнение установленных процедур.
  • Ошибки технического обслуживания: (некачественный ремонт, неправильный монтаж и т.п.).
  • Ошибки контроля: связаны с ошибочной приемкой некачественного элемента или устройства.
  • Ошибки обращения (неудовлетворительное хранение, транспортировка изделий).
  • Ошибки организации рабочего места: теснота, наличие вредных факторов и т.п.
  • Ошибки управления коллективом (психологическая несовместимость, отсутствие стимулов и
  • Внесение ошибок. Сюда относят ошибки, причину возникновения которых трудно установить.

    Ошибки оператора и уровень нагрузок. Частота появления ошибок зависит от нагрузок, действующих на человека, причем эта зависимость является нелинейной. При малых нагрузках большинство операторов работает неэффективно, внимание рассеивается. Оптимальное качество работы достигает при умеренных нагрузках. При увеличении нагрузок возникает утомление, страх, беспокойство и вероятность ошибок возрастает.

    1. Поведение срыва.

    Стресс-психическое состояние напряженности, коорое является адаптацией организма к возросшей внешней нагрузке. Стресс служит защитной реакцией организма помогающей ему справится с усложнившейся задачей. Но такую роль стресс играет до определенного критического уровня по достижении которого нарушается механизм саморегуляции и снижается эффективность деятельности человека. Стресс состоит из трех типичных стадий. Первая — «стадия тревоги» — характеризуется генерализованной реакцией функциональных систем организма, направленной на мобилизацию его защитных сил. Вторая стадия «резистентности» состоит в частичном приспособлении, выявляется напряжение отдельных функциональных систем, особенно нейрогуморальных регулятивных механизмов. На третьей стадии состояние организма либо стабилизируется и наступает устойчивая адаптация., либо в результате истощения ресурсов организма возникает срыв . Конечный результат зависит от характера, силы и продолжительности действия стрессоров, индивидуальных возможностей и функциональных резервов организма. Нормальная нагрузка не должна превосходить 40-60% возможностей человека. Кратковременно допускается до 80% предельной нагрузки а оставшиеся 20% это резерв крайней необходимости. Для исключения стресса необходимо избегать порождающих его ситуаций..таких интенсивная работа требующего предельного напряжения и нарушающая саморегуляцию организма.

    1. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата.

    Производственное помещение – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельности людей.Рабочее место, на котором нормируется микроклимат – участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется трудовая деятельность.

    Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся рабочие места. Рабочая зона может быть рабочим местом.

    Показатели микроклимата:

    · температура воздуха, оС – определяется парными термометрами в различных точках рабочего помещения;

    · температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и поверхностей технологического оборудования, оС;

    · относительная влажность воздуха, % — определяется психрометрами;

    · скорость движения воздуха, м/с – определяется анемометрами, а малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическими или шаровыми кататермометрами;

    · интенсивность теплового облучения, Вт/м2 – определяется актинометрами.

    Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года.

    Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

    Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением.

    Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

    1. Виды вентиляции.

    вентиляция – это организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного промышленными вредностями воздуха.

    По способу подачи в помещение воздуха и его удаления вентиляцию делят на:

    · естественную; · механическую; · смешанную.

    По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.

    Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности температур и весов воздуха ( внутри tв?в и снаружи tн?н помещений), а также за счет ветра.

    Различают БЕСКАНАЛЬНУЮ и КАНАЛЬНУЮ аэрацию. Первая осуществляется при помощи фрамуг (поступление воздуха) и вытяжных фонарей (выход воздуха), рекомендуется в помещениях большого объема и в цехах с большими избытками тепла.

    Канальная аэрация обычно устраивается в небольших помещениях и состоит из каналов в стенах, а на выходе каналов — на крышах устанавливаются дефлекторы — устройства, создающие тягу при обдувании их ветром.

    Механическая вентиляция подразделяется на общеобменную и местную.

    Воздухообмен осуществляется независимо от внешних метеорологических условий, при этом поступающий воздух может подогреваться или охлаждаться, подвергаться увлажнению либо осушению. Выбрасываемый воздух подвергается очистке.

    Механическая общеобменная вентиляция может быть: а) приточная; б) вытяжная; в) приточно-вытяжная.

    Приточная система вентиляции производит забор воздуха через воздухозаборное устройство, затем воздух проходит через калорифер, где воздух нагревается и увлажняется и вентилятором подается по воздухопроводам в помещение через насадки для регулировки притока воздуха. Загрязненный воздух вытесняется через двери, окна, фонари, щели.

    Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный и перегретый воздух через воздухоотводы и очиститель, а свежий воздух поступает через окна, двери и неплотности конструкций.

    Приточно-вытяжная система вентиляционных установок состоит из приточной и вытяжной, работающих одновременно.

    Местная вентиляция проветривает места непосредственного выделения вредностей и она также может быть приточной или вытяжной.

    27. Искусственное освещение. Виды по конструкции и функциональному назначению. Нормирование.

    Освещение явл-ся важнейшим из бытовых и произв-ных условий жизни чел-ка.

    При работе в темное время в производств-ных помещениях исп-ют искусственное освещение. По своему функциональному назначению искусств. освещ-ие бывает:

    1)общим – при равномерном освещении помещения. Применяется при однородных рабочих местах, равномерном размещении оборудования в помещении.

    2)локализованным – при расположении источ-ков света с учетом размещения рабочих мест. Применяется, если оборудов-ие громоздкое, рабочие места с разными требованиями к освещ-ию расположены неравномерно.

    3)комбинированным – сочетание общего и местного освещ-ия. Использ-ся при высокой точности выполняемых работ, наличии требования к направленности освещения.

    4)аварийное – включается при внезапном отключении рабочего освещ-ия.

    Источники искусств-го освещ-ия по своему конструктивному исполнению разделяют

    на:

    1)лампы накаливания (они просты по конструкции, обладают быстротой разгорания, но световая отдача у них низкая);

    2)газоразрядные лампы (они имеют более высокую световую отдачу и могут обеспечить любой спектр. Но имеют недостатки:необх-сть специального пускорегулирующего аппарата, длительное время разгорания, пульсация светового потока).

    Для расчета общего равномерного освещ-ия примен-ся метод коэффициента использования светового потока, а расчет освещ-ти общего локализованного и местного освещения произв-ся с помощью точечного метода.

    При установлении нормы освещен необходимо учитывать размер объекта различения и контраст объекта с фоном и характер фона..освещение должно обеспечить санитарные нормы освещенност на рабочих местах, равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блеклости, постоянство освещенности во времени и правильность направления светового потока..освещенность должна контролироваться не реже одного раза в год..фактическая освещенность должна быть больше или равна нормируемой..

    1. Светотехнические характеристики зрительных условий работы. Естественное освещение.

    Большинство (87%) впечатлений человека от внешнего мира — это зрительные; человек в темноте может разглядеть свет свечи на расстоянии 1 км, ночью видит (острота зрения) как сова, но в 4 раза хуже кошки, зато днем зрения кошки в 5 раз слабее человека.

    Основными световыми единицами являются световой поток (люмен), сила света (кандела), освещенность (люкс) и яркость (кд*м2).

    — световой поток F, это мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению. F [люмен]

    Сила света J- (кандела — свеча) — пространственная плотность светового потока — отношение светового потока к величине телесного угла, в котором равномерно распределен световой поток.

    Освещенность E (люкс) – плотность светового потока на освещенной поверхности, то есть отношение светового потока F к величине освещаемой поверхности S, измеряется люксметром (селеновый фотоэлемент и гальванометр).

    Яркость L — это яркость поверхности, испускающей силу света величиной в 1 канделу (свечу) с площади в 1 м2 в перпендикулярном ей направлении, т.е. 1нт=1 кд/м2.

    Обычно пользуются естественным, искусственным и совмещенным (естественное и искусственное совместно) освещением.

    При оценке условий зрительной работы используются следующие показатели: фон, контраст объекта с фоном, коэффициент пульсации освещенности, показатель освещенности, спектральный состав света.

    Фон – это поверхность, на которой происходит различение объекта.

    Характеристикой фона является его отражательная способность (коэффициент отражения) – отношение отраженного от поверхности светового потока Fотр к падающему на нее световому потоку Fпад; p = Fотр /Fпад;; при p>0,4 – фон светлый; при p =0,2 …0,4 — средний и при p<0,2 – темный.

    Контраст объекта с фоном k – степень различения объекта и фона – соотношение яркостей объекта Lф ( риски, точки и др.) и фона Lо: k=(Lф-Lо)/ Lф

    Нормами все работы в производственных помещениях разделены на VIII разрядов зрительной работы от работ наивысшей точности (наименьший объект различия менее 0,15 мм) и до общего наблюдения за

    ходом производственного процесса. При этом в зависимости от контраста объекта различения (малый, средний, большой) и характеристики фона (светлый, средний, темный) устанавливаются подразряд зрительной работы и норма освещения с учетом коэффициента запаса Кз.

    Естественное освещение предпочтительнее, т.к. солнечный свет наиболее благоприятен для человека.

    Естественное освещение может быть:

    боковым — через световые проемы в наружных стенах (одностороннее и двухстороннее);

    верхним — через световые проемы (фонари) в покрытиях и через проемы в стенах в местах перепада высот зданий;

    верхним и боковым (комбинированное) — сочетание верхнего и бокового.

    28. Звук. Основные параметры звуковых волн. Нормирование.

    Звук – это волнообразное распространение механических колебательных движений частиц упругой среды. Звуковое давление – это переменная составляющая давления воздуха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний, Па.

    Громкость звука зависит от интенсивности звука, т.е. определяется амплитудой колебаний в звуковой волне. Наибольшей чувствительностью слуховой анализатор человека обладает к звукам с частотами от 700 до 6000 Гц.

    Физическое понятие об акустических колебаниях охватывает как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред.

    — менее 16 Гц– инфразвуковыми

    — 16 Гц…20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми, с частотой,

    — выше 20 кГц– ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания создают акустическое поле.

    Нормируется шум по предельному спектру и в зависимости от характера помещений и выполняемых там работ. В ГОСТ 12.1.003-83 приведены допустимые уровни звукового давления в децибелах соответственно для каждой из восьми среднегеометрических частот октавных полос (63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц). Это так называемая спектральная характеристика шума. Наряду с этим способом нормирования, для ориентировочной оценки, допускается за характеристику постоянного шума на рабочем месте принимать уровень звука в дБА, измеряемой и оцениваемой по шкале “А” измерительного прибора (шумомера).

    1) Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму;

    2) Предельно допустимый уровень шума – это уровень шума, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений;

    3) Нормирование звукового давления (интенсивности) выполняется на разных частотах с учётом характера выполняемой работы – прежде всего напряжённости труда

    1. Действие шума на организм человека. Защита от шума, инфразвука, ультразвука.

    Шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты.

    Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы.

    Шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.

    Шум с уровнем звукового давления до 30…40 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40…70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 70 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.

    Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако, частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

    Коллективные средства защиты в свою очередь подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.Снижение шума в источнике достигается путём изменением движения деталей, улучшением смазки и класса чистоты трущихся поверхностей, заменой материалов и т.д.Снижение шума на пути его распространения достигается проведением строительно-акустических мероприятий. применением: кожухов, экранов, кабин наблюдения , звукоизолирующих перегородок между помещениями, звукопоглощающих облицовок, глушителей шума и др.Широкое распространение получили вибродемпфирующие покрытия,

    Широкое распространение получили вибродемпфирующие покрытия, которые подразделяются на жёсткие и мягкие. Первые эффективны в области низких частот, вторые – области высоких.

    Инфразвук возникает на частотах менее 20 Гц и вызывает утомление, головокружение, головную боль, болезнь типа морской (вестибулярные нарушения). Воздействие инфразвука приводит к снижению остроты слуха и зрения, в некоторых случаях появляется чувство страха и т.п., возможны обмороки и параличи.

    30, Инфразвук и ультразвук. Источники. Нормирование.

    Ультразвук, как и шум, — это механические колебания упругой среды, но в отличие от звуковых волн, ультразвуковые волны имеют большие амплитуды, что обусловило его широкое применение в технике. Ультразвук, также как и шум, нормируется по допустимым уровням звукового давления на рабочих местах в зависимости от среднегеометрической частоты (ГОСТ 12.1.001-89 ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности). 12,5; 16; 20; 25; 31,5

    Инфразвук возникает на частотах менее 20 Гц и вызывает утомление, головокружение, головную боль, болезнь типа морской (вестибулярные нарушения). Воздействие инфразвука приводит к снижению остроты слуха и зрения, в некоторых случаях появляется чувство страха и т.п., возможны обмороки и параличи. Низкочастотные колебания с уровнем инфразвукового давления свыше 150 дБ могут вызвать смертельный исход. Особенно опасны инфразвуковые колебания с частотой от 2 до 15 Гц в связи с возникновением резонансных явлений в организме человека, причём наиболее опасна частота 7 Гц, так как возможно его совпадение с альфа-ритмом биотоков мозга.
    Источниками инфразвука являются механизмы (компрессоры, дизельные двигатели), транспорт (электровозы), медленно работающие машины и др. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния. Многие явления природы (землетрясения, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковых колебаний.

    1. Виды вибрации, действие ее на организм, нормирование.

    Колебания материальных тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0,003-0,5 мм) ощущаются человеком как вибрация.

    Однако вибрации и сотрясения оказывают вредное влияние на организм человека, вызывают виброболезнь — неврит. Под воздействием вибрации происходят изменения в нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной системах: повышение артериального давления, спазмы сосудов конечностей и сердца.

    Особенно вредны колебания с частотой 6-9 Гц, эти частоты близки к собственным колебаниям внутренних органов и приводят к резонансу, в результате происходит смещение внутренних органов

    Воздействие вибрации на человека классифицируют: по способу передачи колебаний; по направлению действия вибрации; по временной характеристике вибрации.

    В зависимости от способа передачи колебаний человеку, вибрацию подразделяют на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

    По направлению действия вибрацию подразделяют на: вертикальную, распространяющуюся по оси х, перпендикулярной к опорной поверхности; горизонтальную, распространяющуюся по оси у, от спины к груди; горизонтальную, распространяющуюся по оси z, от правого плеча к левому плечу.

    По временной характеристике различают: постоянную вибрацию, для которой контролируемый параметр за время наблюдения изменяется не более чем в 2 раза (6 дБ); непостоянную вибрацию, изменяющуюся по контролируемым параметрам более чем в 2 раза.

    Для санитарного нормирования и контроля используются средние квадратичные значения виброускорения а или виброскорости V, а также их логарифмические уровни в децибелах.

    Логарифмические уровни определяются по следующим формулам для:

    виброускорения , и виброскорости ,

    где а, V – средние квадратические значения виброускорения, м? с-2 и виброскорости м? с-1.

    Нормируемыми показателями вибрационной нагрузки на оператора на рабочих местах в процессе труда являются: корректированное по частоте значение, доза вибрации и эквивалентное корректированное значение.

    32. Методы снижения вибрации.

    Вибробезопасные условия труда обеспечиваются:· применением вибробезопасных машин; · применением средств защиты; организационно-техническими мероприятиями; проектировочным решением, обеспечивающим нормы вибраций на рабочих местах.

    Вибробезопасность машин (механизмов) достигается:

    · виброизоляцией их за счет установки на фундаменты, виброизолированные от пола, специальные амортизаторы (прокладки из войлока, резины, пружины т.п.);

    · балансировкой вращающихся частей; · применением виброизолирующих мастик и др.

    Организационно-технические меры включают: проведение проверок вибрации не реже 1 раза в год при общей вибрации и двух раз в год при локальной, а также после ремонта машин; и при начале их эксплуатации; исключение контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места или зоны (ограждения, знаки, надписи), введение определенного режима труда, недопущение к работе лиц, моложе 18 лет и не прошедших медосмотр, проведение повторного ежегодно-го медосмотра.

    Предусматриваются меры, снижающие вибрацию на путях ее распространенения, они по организационному признаку подразделяются на методы коллективной и индивидуальной защиты (виброи золяция, виброгашение, виброзащитные прокладки, перчатки, рукавицы).

    Применяются следующие меры снижения вибрации:

    · снижение вибрации воздействием на её источник;

    · снижение силового возбуждения вибрации уравновешиванием, балансировкой, изменением частоты вибрации;

    · снижение вибрации на путях ее распространения;

    · снижение вибрации при контакте оператора с вибрирующим объектом;

    · введение дополнительных устройств в конструкцию машин и строительные конструкции (демпферов, пружин, применение демпфирующих покрытий);

    · снижение вибрации исключением контакта оператора — дистанционное управление;

    · автоматический контроль, сигнализация, ограждение.

    Средства коллективной виброзащиты делятся на:

    · средства виброизоляции — демпфирование, упругие прокладки, введение инерционного элемента;

    · средства динамического виброгашения — ударные виброгасители (пружинные, маятниковые);

    · динамические виброгасители (пружинные, маятниковые, эксцентриковые, гидравлические).

    33.Виды и источники ионизирующих излучений. Биологическое действие ионизирующих излучений.

    Различают внешние и внутренние облучения

    Внешние — источник радиации располагается вне организма человека (работа на рентгеновских аппаратах, ускорителях). Внутренние — при попадании радиоактивного вещества внутрь организма.

    Излучения, способные при взаимодействии с веществом создавать в нем ионы (заряженные атомы и молекулы), называются ионизирующими.

    Ионизирующие излучения проявляются в виде:

    -альфа- и бета-частиц, гамма-лучей, испускаемых радиоактивными изотопами при их самопроизвольном распаде; -потоков электронов, протонов, дейтронов и др. заряженных частиц, ускоренных до больших энергий в ускорителях;

    -потоков рентгеновских и гамма-лучей, протонов, нейтронов и др. вторичных излучений, возникающих при взаимодействии искусственно заряженных частиц с веществом.

    Различают два вида эффекта воздействия на организм ионизирующих излучений: соматический и генетический. При соматическом эффекте, негативные последствия проявляются непосредственно у облучаемого, при генетическом — у его потомства.

    В результате воздействия ионизирующих излучений возникают лучевая болезнь. Общее действие вызывает лейкемию (белокровие), местные — ведут к заболеваниям кожи и злокачественным опухолям; — возникают и наследственные заболевания.

    Острые поражения наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Острая форма лучевой болезни характерна цикличностью протекания и имеет четыре периода: первичные реакции, видимое благополучие (скрытый период); разгар болезни; выздоровление (либо смерть).

    Первичные реакции возникают через нескольких часов после облучения – появляются тошнота и рвота, головокружение, вялость, учащение пульса, иногда повышение температуры, увеличение числа белых кровяных телец (лейкоцитов).

    Скрытый период составляет 1- 2 недели, чем короче этот период, тем тяжелее исход заболевания.

    Хронические поражения бывают общими и местными.

    Характер и тяжесть заболевания зависит от поглощенной дозы облучения, его мощности, вида излучения, энергии частиц, а также от биологических особенностей облучаемой части тела и индивидуальной чувствительности к облучению.

    1. Единицы активности и дозы ионизирующих излучений. Нормирование

    Количественной характеристикой рентгеновского и гамма-излучения является экспозиционная доза — рентген (Кл/кг — Кулон на килограмм). Характер и тяжесть повреждений организма зависят от величины поглощенной дозы излучения — рад (Дж/кг ).

    Так как разные виды излучения при одинаковой поглощенной дозе вызывают различные последствия, для оценки радиационной опасности введено понятие бэр ( биологический эквивалент рентгена ).

    Единицей эквивалентной дозы в системе единиц СИ является Зиверт , 1 зв.= 100 бэр.

    Согласно Нормам радиационной безопасности (НРБ-96) для человека установлены предельно допустимые дозы облучения — ПДД, которые дифференцированы по отдельным органам и тканям человека.

    ПДД — это наибольшая доза облучения, которую человек может ежедневно получать в течение многих лет без вреда для организма на всем протяжении его жизни.

    Установлены различные ПДД в бэрах для трех категорий облучения:

    А — профессиональное облучение лиц, работающих непосредственно с источником ионизирующих излучений; (5 рад/год)

    Б- облучение лиц, работающих в помещениях, смежных с теми, в которых ведутся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; (2 рад/год)

    В — облучение населения всех возрастов.(соответст. естеств. фону)

    1. Нормы облучения. Защита от действия ионизирующих излучений.

    Защита от ионизирующих излучений состоит из комплекса организационных (инструктаж, инструкции, ограничение времени пребывания персонала и др.) и технических (экранирование) Защита от внешнего облучения достигается:

    · защитой временем — уменьшением времени облучения;

    · защитой расстоянием — увеличением расстояния от источника излучения;

    · защитой экранированием — применением защитных экранов.

    Применение защитных экранов основано на свойстве материалов и веществ поглощать излучения в зависимости от толщины слоя. Толщина защитных экранов рассчитываетсяв зависимости от длины пробега частиц и плотности вещества экрана.

    Для защиты от альфа-излучения достаточно экранов из стекла, фольги и плексигласа толщиной в доли миллиметра. Для защиты от рентгеновских лучей и гамма-излучений изготовляются экраны из веществ с большим атомным весом (свинец, вольфрам, чугун, нержавеющая сталь). Эти экраны часто оборудуются манипуляторами для дистанционного выполнения различных действий с предметами за экраном .

    Для защиты от радиоактивных излучений также применяют контейнеры-боксы и индивидуальные средства защиты(ГОСТ 12.4.066.)

    К индивидуальным средствам защиты относятся спецодежда и различные приспособления , халаты, резиновые перчатки, фартуки, шапочки, галоши, резиновые сапоги, комбинезоны, очки и щитки. Спецодежда изготавливается из хлопчатобумажной ткани, пленочных материалов. Для защиты органов дыхания применяются противогазы и респираторы.

    1. Виды поражения организма человека электрическим током

    Поражение человека электротоком бывает двух видов:

    1. В виде электротравм, которые могут быть в виде местного повреждения тканей человека, ожогов кожи, механических повреждений, ослеплении электродугой (электроофтальмия), ожога электродугой (температура более 3500оС). Возможны переломы костей из-за сильного сокращения мышц под действием электротока.

    2. В виде электроударов, которые возникают при прохождении электротока через тело человека. При этом изменяется состав крови, возможны разрывы мышц и нервов, приводящие к параличам. По тяжести электроудары подразделяются на 4 степени:

    а) 1 степень — судороги; б) 2 степень — судороги с потерей сознания; в) 3 степень — потеря сознания с нарушением сердечной деятельности; г) 4 степень — клиническая смерть (отсутствует дыхание и сердечная деятельность).

    Клиническую смерть вызывает постоянный электроток силой 90–100 мА. Переменный ток силой 100 мА может вызвать остановку сердца и паралич дыхания при продолжительности воздействия более 3-х секунд. Переменный электроток силой более 300 мА вызывает паралич дыхания и сердца при длительности воздействия более 0,1 секунды.

    Условно безопасными, т.е. в течение нескольких часов не ощущающиеся и не наносящие вред человеку, считаются электротоки:

    · постоянные, с силой до 100 мкА;

    · переменные (50 Гц), с силой до 50 мкА.

    Порог ощутимости электротока принят:

    · для постоянного, с силой примерно 5-7 мА (ощущение тепла);

    · для переменного (50 Гц), с силой примерно 1 мА (ощущение покалывания).

    Неотпускающий электроток, сопровождаемый ощущением боли и вызывающий судорожное сокращение мышц, возникает:

    · для постоянного, при силе 50-80 мА;

    · для переменного (50 Гц), при силе 10-15 мА.

    Электроток, приводящий к остановке сердца, называют фибрилляционным.

    1. Действие тока на организм человека. Факторы, влияющие на исход поражения человека электротоком.

    Исход поражения человека электротоком зависит от многих факторов: силы тока и времени его прохождения через организм, характеристики тока (переменный или постоянный), пути тока в теле человека, при переменном токе – от частоты колебаний.

    Ток, проходящий через организм, зависит от напряжения прикосновения, под которым оказался пострадавший, и суммарного электрического сопротивления, в которое входит сопротивление тела человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи, составляющее при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще больше, что приводит к более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот ом и существенной роли не играет.

    На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления. Характер воздействия тока на человека в зависимости от силы и вида тока приведен в табл. 3.19.

    1. Защита человека от поражения электрическим током.

    Электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

    — Основными называются такие средства, изоляция которых надёжно выдерживает рабочее напряжение электроустановки. При использовании этих средств допускается прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки и монтёрский инструмент с изолирующими ручками).

    Дополнительными называются такие изолирующие средства, которые сами по себе не могут обеспечить безопасности от поражения током. Они являются дополнительной мерой защиты к основным защитным средствам:

    — до 1000 В — диэлектрические галоши, коврики и подставки;

    — напряжением выше 1000 В — диэлектрические перчатки, рукавицы, галоши, боты, коврики и изолирующие подставки;

    -. При высоком напряжении использовать защиту расстоянием

    — Учитывать, что шаговое напряжение опасно до 20 метров от точки касания проводника с землёй. В случае попадания в зону действия шагового напряжения, рекомендуется выходить скользящим шагом

    — Использовать электроинструмент, работающий при безопасном напряжении тока.

    — Увеличивать сопротивление за счёт изоляции токоведущих частей и изоляции рукояток инструментов.

    — Использовать защитное отключение, срабатывающее в течение не более 0,2 секунды в случае повреждения (пробоя);

    — Использовать автоматическую блокировку, обеспечивающую снятие напряжения в случаях несанкционированного проникновения за ограждение;

    — Применять сигнализацию (световую, звуковую и др.);

    а) защитное заземление. Корпус прибора (станка) заземляется проводником с сопротивлением менее 0,4 Ом. В случае прикосновения человека к повреждённому корпусу, он не получит удар электротоком, так как сопротивление человека намного больше, чем заземляющего проводника;

    б) зануление с заземлением нулевого провода генератора. В этом случае корпус прибора (станка) соединён с заземлённым нулевым проводом, имеющим сопротивление менее 4 Ом. При замыкании фазы на корпус произойдёт прерывание электросети, так как сгорят предохранители;

    1. Защитное заземление. Цель, область применения, схема.

    Защитное заземление. Так называется преднамеренное электрическое соединение оборудования с землей с помощью заземлителей (рис. 3). Оно выполняется с целью снижения напряжения до безопасного. Согласно Правилам сопротивление защитного заземления не должно превышать 4 Ом.

    Таким образом, при прикосновении к корпусу оборудования, оказавшемуся под напряжением, человек включается параллельно в цепь тока. Но в этом случае благодаря небольшому сопротивлению заземлителей через человека будет проходить ток безопасной величины.

    В качестве заземляющих устройств электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители Возможно применение железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений При отсутствии естественных заземлителей допускается применение переносных заземлителей, например, ввинчиваемых в землю стальных труб, стержней, уголков

    1. Защитное зануление и отключение. Цель, область применения, схема.

    Зануление состоит в преднамеренном соединении металлических нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие пробоя изоляции, с нулевым защитным проводником (рис. 5.11). При замыкании любой фазы на корпус образуется контур короткого замыкания, характеризуемый силой тока весьма большой величины, достаточной для «выбивания» предохранителей в фазных питающих проводах. Таким образом электроустановка обесточивается. Предусматривается повторное заземление нулевого проводника на случай обрыва нулевого провода на участке, близком к нейтрали. По этому заземлению ток стекает на землю, откуда попадает в заземление нейтрали, по нему во все фазные провода, включая имеющий пробитую изоляцию, далее на корпус. Таким образом образуется контур короткого замыкания.

    Защитное отключение электроустановок обеспечивается путем введения устройства, автоматически отключающего оборудование – потребитель тока при возникновении опасности поражения током. Схемы отключающих автоматических устройств весьма разнообразны. Во всех случаях система срабатывает на превышение какого-либо параметра в электрических цепях технологического оборудования (силы тока, напряжения, сопротивления изоляции).

    41.Классификация ядов по степени токсичности и по происхождению. Основные параметры токсикометрии.

    Яды классифицируются по различным признакам: по характеру воздействия на человека (общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные), по пути проникновения в организм, по химическим классам, соединений (органические, неорганические, элементоорганические и др.), по степени токсичности (чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные), по степени воздействия на организм (чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные). Действие яда на организм проявляется в дезорганизации его функционального и структурного состояния. Характер таких изменений зависит от до­зы, времени действия и периода выведения из организма.

    Показатели токсиметрии и критерии токсичности вредных веществ – это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ.

    Смертельные, или летальные дозы DL при введении в желудок или в организм другими путями или смертельные концентрации CL могут вызывать единичные случаи гибели (минимальные смертельные) или гибель всех организмов (абсолютно смертельные). В качестве показателей токсичности пользуются среднесмертельными дозами и концентрациями: DL50, CL50–это показатели абсолютной токсичности. Среднесмертельная концентрация вещества в воздухе CLso – это концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % подопытных животных при 2–4-часовом ингаляционном воздействии (мг/м3); среднесмертельная доза при введении в желудок (мг/кг), обозначается как DL50, среднесмертельная доза при нанесении на кожу DLК50.

    Степень токсичности вещества определяется отношением 1/DL50 и 1/CL50; чем меньше значения токсичности DL50 и CL50 тем выше степень токсичности.

    Об опасности ядов можно судить также по значениям порогов вредного действия (однократного, хронического) и порога специфического действия.

    Порог вредного действия (однократного или хронического) – это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Limac порог хронического Limch порог специфического Limsp.

    Опасность вещества –это вероятность возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.

    1. Действие ядов на организм человека. Пути поступления ядов в организм и виды отравлений.

    Под действием цианидов организм теряет способ­ность усваивать кислород.

    Изменения в организме, возникающие вслед за первичными, ха­рактеризуются вовлечением в развивающийся патологический про­цесс обменных нарушений, функциональных и органических пораже­ний различных органов и систем.

    Острые отравления выражаются совокупностью психических, неврологических, соматических симптомов. Для облегчения задачи оказания помощи в клинической токсекологни известны группы признаков (синдромы), характерные для острых отравлений: синдром на­рушения сознания при воздействии яда на кору головного мозга (хло­рированные углеводороды, фосфорорганические соединения); син­дром нарушения дыхания при параличе дыхательной мускулатуры; синдром поражения крови при отравлении окисью углерода; синдром нарушения кровообращения вследствие расстройства функции сердечнососудистой системы при остром отравлении; синдром наруше­ния терморегуляции вследствие снижения обменных процессов; рас­пада тканей, инфекционных осложнений, расстройства снабжения мозга кислородом; судорожный синдром при тяжелом отравлении как следствие кислородного голодания мозга (цианиды, окись углерода); синдром психических нарушений при отравлениями ядами, дейст­вующими на центральную нервную систему (атропин, гашиш, тетра-этил-свинец); синдром поражения печени и почек при отравлении ди­хлорэтаном, уксусной эссенцией, мышьяком; синдром нарушения водно-электролитного баланса при расстройстве функция пищеварительной и выделительной систем.

    Яды в организм могут поступать через дыхательные пути, желу­дочно-кишечный тракт, кожу. Поступающие в организм яды претер­певают сложные распределения и превращения в тканях и органах организма. Чужеродные соединения в организме претерпевают широкий ряд превращений: окисление, восстановление, гидролиз и прочие ре­акции.

    Токсичные вещества выделяются из организма через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом яды могут выде­ляться несколькими путями одновременно. Скорость выведения вредных веществ обычно наибольшая в первые дни после поступления в организм.

    43. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

    Несчастные случаи, происшедшие не на производстве расследуются при необходимости комиссией профкома совместно с администрацией предприятия (цеха).

    На производстве расследование производится согласно «Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве “

    Порядок расследования.

    Пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя. Руководитель обязан организовать первую помощь пострадавшему и доставку его в медицинский пункт; сообщить о несчастном случае работодателю или лицу, им уполномоченному, принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент несчастного случая, если это не угрожает рабочим и не ведет к аварии, в случае невозможности зафиксировать обстановку (схема, фотография)

    Работодатель создает приказом комиссию в составе не менее 3 человек (специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзного органа.

    Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченное им лицо.

    Если несчастный случай произошел на производстве у индивидуального предпринимателя, в комиссию по расследованию несчастного случая включаются: предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда

    Комиссия в течение трех дней расследует несчастный случай, выявляет его обстоятельства и причины, намечает мероприятия по предупреждению его повторения, составляет акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 -х экземплярах, которые утверждаются работодателем, и один экземпляр акта направляется пострадавшему или его доверенному лицу не позже 3-х дней после утверждения, второй – хранится на предприятии 45 лет.

    Председатель комиссии – работодатель или уполномоченное им лицо.

    Работодатель принимает меры по предупреждению несчастных случаев и по возмещению вреда пострадавшим (членам их семей), представления им компенсаций и льгот.

    1. Квалификационные признаки несчастных случаев.

    Несчастные случаи подразделяются:

    · по обстоятельствам: на происшедшие не на производстве и происшедшие на производстве;

    · по степени поражения: на случаи, приведшие к временной утрате трудоспособности, тяжелые и со смертельным исходом;

    · по числу пострадавших: на единичные и групповые (два и более пострадавших).

    Несчастные случаи на производстве — это случаи происшедшие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

    Это травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, обморожение, поражение электрическим током, молнией, укусы насекомых и др., повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

    а) в течение рабочего времени на территории организации или вне её (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные м праздничные дни;

    б) при следовании к месту работы или с работы на представленном работодателем транспорте или на личном транспорте при договоре с работодателем или по его распоряжению:

    в) при следовании к месту командировки или обратно;

    г) при действиях в интересах работодателя

    1. Показатели негативности техносферы.

    Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду обитания используют ряд показателей негативности. К ним относят:

    численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов.

    Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма.

    Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период:

    где С – среднесписочное число работающих.

    Показатель тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

    где Д – суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

    Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетрудоспособности

    Кн = Д *1000 /С; нетрудно видеть, что Кн = Кч Кт;

    численность пострадавших Тз, получивших профессиональные или региональные заболевания;

    – показатель сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности.

    – региональная младенческая смертност

    – материальный ущерб

    1. Электромагнитные поля, их характеристики и влияние на организм

    Источниками электромагнитных полей могут быть различные электроустановки переменного тока, в том числе воздушные линии и открытые распределительные устройства сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) промышленной частоты.

    Токи радиочастот используются в промышленной электротермии — термическая обработка материалов (плавка, ковка, закалка, пайка металлов, а также сушка, склеивание неметаллов).

    Применению электротермии в производстве способствует экономичность, отсутствие загрязненностей и вредных выделений. Однако электромагнитные излучения, воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, могут явиться причиной профессиональных заболеваний.

    Медицинскими исследованиями установлено, что длительное воздействие переменного электромагнитного поля на организм человека вызывает нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Оно проявляется в быстром утомлении человека, снижении точности движений во время работы, появлении головной боли и болей в области сердца. ВЧ и СВЧ (от 0,1 до 300000 МГц) излучения опасны для глаз, они могут вызвать помутнение хрусталика (катаракту) и потерю зрения.

    Поглощаемая тканями энергия электромагнитного поля превращается в тепловую энергию, что может привести к перегреву тканей и органов человека, особенно со слабовыраженной терморегуляцией (мозг, глаза, почки). Возникает также поляризация макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может привести к изменениям их свойств.

    ЭМП при действия на организм вызывает поляризацию атомов
    и молекул тканей, ориентацию полярных молекул, появление в тканях
    ионных токов, нагрев тканей за счет поглощения энергии ЭМП. Это
    Нарушает структуру электрических потенциалов, циркуляцию жидко­
    сти в клетках организма, биохимическую активность молекул, состав
    крови

    1. Виды электромагнитных полей и излучений. Нормирование.

    Основными характеристиками ЭМЙ являются:

    • Напряженность электрического поля JE, В/м.
    • Напряженность магнитного воля Н, AAi.
    • Плотность потока энергии, переносимый электромагнитными
      элнами I, Вт/кв.м.

    а) Ближайшая зона (индукции), где электрическая и магнитная
    составляющая рассматриваются независимо. Граница зоны R < 2Плямбда

    б)Промежуточная зова (дифракции), где волны накладывают­
    ся друг на друга, образуя максимумы и стоячие волны. Границы зоны
    Я/2П < R < 2Плямбда. Основная характеристика зоны суммарная плотность
    потоков энергии волн.

    — в) Зона излучения (волновая) с грающей R > 2Плямбда.

    Характеристикой зоны является плотность потока энергии, т.е. количество энергии, падающей на единицу поверхности (Вт/кв.см).

    Электромагнитное поле по мере удаления от источников излу­чения быстро затухает. В зоне, индукции напряженность элешричс-ского поля убывает обратно пропорционально расстоянию в третьей степени, а магнитного поля обратно пропорционально квадрату рас­стояния.
    Источниками нмпульсного магнитного поля на рабочих местах являются открытые рабочие индукторы, электроды, тоководящие шины.

    Импульсное магнитное поле оказывает влияние на обмен веществ в тканях головного мозга, на эндокринные системы регуляции.
    Источниками электрических полей (ЭП) промышленной часты являются линии электропередач высокого напряжения, открытые распределительные устройства

    48. Лазерное излучение. Вредные и опасные факторы при работе лазеров. Нормирование

    Лазерное излучение (ЛИ) представляет собой особый вид электромагнитного излучения, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1.. 1000 мкм. Отличие ЛИ от других видов излучения заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия следует различать прямое, отраженное и рассеянное ЛИ. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ с тканями (тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др.) и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов.

    Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны в спектральном диапазоне ?= 180…100 000 нм. При воздействии ЛИ в непрерывном режиме преобладают в основном тепловые эффекты, следствием которых является коагуляция (свертывание) белка, а при больших мощностях –испарение биоткани. Степень повреждения кожи зависит от первоначально поглощенной энергии. Повреждения могут быть различными: от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов кожи; значительные повреждения развиваются на пигментированных участках кожи (родимых пятнах, местах с сильным загаром).

    Лазерное излучение особенно дальней инфракрасной области (свыше 1400 нм) способно проникать через ткани тела на значительную глубину, поражая внутренние органы (прямое ЛИ).

    Лазерное излучение представляет особую опасность для тех тканей, которые максимально поглощают излучение. Сравнительно легкая уязвимость роговицы и хрусталика глаза.

    Длительное хроническое действие диффузно отраженного лазерного излучения вызывает неспецифические, преимущественно вегетативно-сосудистые нарушения; функциональные сдвиги могут наблюдаться со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции.

    При нормировании Л И устанавливают предельно допустимые уровни ЛИ для двух условий облучения – однократного и хронического, для всex диапазонов длин волн: 180…300 нм, 380…1400 нм, 1400…100 000 нм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция Н и облученность Е.

    59. Количественный анализ опасности (вероятность отказа, вероятность безотказной работы)

    Методы расчета вероятностей и статистический анализ являются составными частями количественного анализа опасностей.

    При анализе опасностей сложные системы разбивают на множество подсистем. Подсистемой называют часть системы, которую выделяют по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам функционирования системы. Подсистемы, в свою очередь, состоят из компонентов – частей системы, которые рассматриваются без дальнейшего членения, как единое целое.

    Отказ – событие, заключающиеся в нарушении работоспособности технической системы.

    Поскольку отказ системы есть событие, которое заключается в одновременном появлении событий – отказах всех элементов, то

    — вероятность отказа (ВО):

    — вероятность безотказной работы (ВБР):

    60.

    Инцидент – отказ технической системы, вызванный неправильными действиями оператора.

    63. Резервирование

    Резервирование метод повышение надежности объекта введением дополнительных элементов и функциональных возможностей сверх минимально необходимых для нормального выполнения объектом заданных функций. В этом случае отказ наступает только после отказа основного элемента из всех резервных элементов

    19. Производственные психические состояния человека

    Производственные психические состояния
    Эти психические состояния возникают в процессе трудовой деятельности, классифицируются по следующим группам:
    1. Относительно устойчивые и длительные по времени состояния. Они определяют отношение человека к данному конкретному производству и конкретному виду труда. Эти состояния (удовлетворенности или не удовлетворенности работой, заинтересованности трудом или безразличия к нему и т.п.) отражающий общий настрой коллектива.
    2. Временные, ситуативные, быстро проходящие состояния. Возникают под влиянием раз-личного рода неполадок в производственном процессе или во взаимоотношениях работающих.

    1. Состояния возникающие периодически в ходе трудовой деятельности, таких состояний много. Например, предрасположение к работе, пониженная готовность к ней, вырабатывание, повышенная работоспособность, утомление; состояния вызванные содержанием и характером работы, (операции): скука, сонливость, апатия, повышенная активность и т.п.

    64.
    Различают индивидуальный и социальный риск.

    Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

    Социальный (групповой) — это риск для группы людей.

    Социальный риск — это зависимость между частотой и числом пораженных при этом людей.

    Количественная оценка опасностей называется риском.

    Риск — это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, мес

    В статье рассказывается:

    1. Основные причины и последствия ошибок проектирования
    2. Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ
    3. Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях
    4. Ошибки проектирования в конструктивных решениях
    5. Примеры ошибок проектирования из практики
    6. Из-за каких ошибок проекты чаще всего не проходят экспертизу

    Ошибки в проектировании – это главный бич всех малых и великих строек, работ по реконструкции, капитальному ремонту зданий и сооружений. Результат таких «неточностей» всегда один – потерянные время, деньги, репутация, а то и все разом. Причем казусы разной степени критичности в проектной документации могут появляться как по вине проектировщика, так и заказчика.

    Есть ли возможность избежать ошибок? Конечно! Быть внимательнее, не экономить «на спичках» (экономия в несколько сотен тысяч рублей может вылиться в многомилионные потери), выезжать на объект. О том, каковы причины и последствия ошибок в проектировании, какие неточности допускаются чаще всего и почему проекты заворачивает экспертиза, вы узнаете из нашего материала.

    Основные причины и последствия ошибок проектирования

    Большинство аварий, обрушений зданий и сооружений происходит из-за ошибок в проектировании – чаще всего они объясняются человеческим фактором. Просчеты при подготовке проектов для нужд строительства каждый год приводят к 500–600 недопустимым деформациям конструкций зданий.

    Основные причины и последствия ошибок проектирования

    Основные причины и последствия ошибок проектирования

    Последующие работы, такие как устранение дефектов, укрепление конструкций, оснований зданий, требуют дополнительных финансовых, трудовых затрат, расхода материалов. В наиболее неблагоприятных ситуациях недочеты при подготовке проекта угрожают безопасности людей.

    При проектировании ошибка человека не принимается во внимание ни в одном из актуальных нормативных документов. То есть отсутствует коэффициент надежности с учетом недостаточного уровня качества, вызванного подобными ошибками.

    Выявить просчеты позволяет контроль проектирования. Помимо непосредственного проведения проверок, данные мероприятия предполагают косвенное психологическое влияние на качество строительства. На данный момент контроль основан преимущественно на опыте, интуиции руководителя проекта и инженерного надзора.

    Чем могут быть вызваны ошибки в проектировании? Обычно они происходят из-за таких факторов:

    • некомпетентность проектировщика;
    • неимение опыта подготовки проектов для возведения сложных конструкций;
    • отсутствие проработок на случай негативного сценария развития событий;
    • неправильная организация деятельности;
    • желание заказчика или проектировщика сократить затраты, отказавшись от инженерно-геологических изысканий – актуально для промышленных объектов значительной протяженности;
    • отказ проектировщика от учета особенностей современных строительных материалов, конструкций;
    • нежелание перепроверять расчеты, выполненные вычислительными программными комплексами.

    Названные факторы могут спровоцировать:

    • Неправильный выбор оснований и конструктивной схемы фундамента. Нужно понимать, что речь идет о базе здания, поэтому ошибка в проектировании чревата недопустимой осадкой, креном. Это приведет к появлению трещин большого раскрытия, даже разрушению объекта.
    • Использование неподходящей конструктивной схемы здания, что приводит к перегрузке и разрушению несущих конструкций.
    • Появление сырости, плесневого грибка, провоцирующего физический износ объекта в короткие сроки. Подобный эффект вызывает сочетание расчетов воздухообмена по устаревшим нормами с установкой современных «евроокон». Такие окна имеют эффективные уплотнители, которые перекрывают доступ в здание наружного воздуха почти на 90 %.
    • Учет материалов, которые уже не производятся и были взяты при подготовке документации из старых сортаментов.

    Полностью защититься от ошибок проектирования в строительстве не получится. Чтобы их минимизировать, стоит прибегнуть к следующим методам:

    • правильная организация работ с учетом норм ГОСТ ISO 9000-2011;
    • проведение свободных дискуссий специалистов по проектированию в сфере строительства;
    • подготовка запасов материалов на случай непредвиденных ситуаций;
    • личная ответственность участников работ;
    • сбор всей доступной информации и статистики, связанной с определенной сферой деятельности;
    • разработка запасного варианта на случай негативного развития ситуации;
    • опора на информацию о современных строительных материалах, конструкциях.

    Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

    В документации почти по любому проекту присутствуют нестыковки, касающиеся проектных решений, между основными разделами, такими как «архитектурно-строительный проект», «железобетонные конструкции», «инженерные сети», пр. Либо разночтения могут быть между основными разделами и блоками «Пожарная безопасность», «Технологические решения», «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», пр.

    Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

    Наиболее распространенные ошибки проектирования ПЗУ

    Проблемы могут быть связаны и с тем, что проектирование ведется для территории, выходящей за пределы предоставленного земельного участка, в соответствии с выпиской из правил землепользования и застройки (ГПЗУ).

    Нередко привязка углов поворота границ участка отличается от координат, указанных в ГПЗУ, поэтому реальный участок смещается относительно предоставленного. Посадка объектов строительства во многих случаях не совпадает с местами их допустимого размещения, установленного в указанном выше документе. Проектировщики могут игнорировать ограничения, зафиксированные в ГПЗУ – чаще всего они завышают этажность.

    Еще одной типичной ошибкой проектирования является увеличение плотности застройки. Здания стараются расположить как можно ближе к границам участка, из-за чего они, с учетом принятых габаритов, не умещаются на отведенной территории. Проектировщики занижают основной расчетный показатель, то есть расчетную численность населения.

    Для большинства нормируемых площадок благоустройства, парковок для автомобилей жильцов дома и посетителей нежилых помещений выбирают место на придомовых территориях уже построенных в квартале домов, выходя за пределы участка, выделенного застройщику.

    Важно исключить все основные ошибки проектирования, переработав документацию.

    Сократить число секций, чтобы уменьшить габариты здания и на освободившейся территории разместить все объекты благоустройства, установленные нормами п. 2.13 СНиП 2.07.01-89. Снизить этажность с целью выполнения требований по инсоляции регламентируемых помещений, территории самого проектируемого объекта и окружающей застройки.

    Данные нормы содержатся в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 и озаглавлены «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых общественных зданий и территорий». Необходимо спроектировать площадки нормируемого благоустройства в таких объемах, чтобы обеспечить необходимыми условиями всех жителей.

    Описанные ошибки при проектировании свидетельствуют о нарушении:

    • ч. 1 ст. 48 ГрК РФ;
    • п. 11.19, п. 7.5 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
    • п. 2.3 гл. 2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    В процессе проектирования торговых комплексов парковочные места стараются расположить на смежных территориях либо задействовать свободное пространство вдоль улиц в границах красных линий. Число необходимых мест намерено занижается, из-за чего стоянки для постоянного хранения автомобилей оказываются недоступны для многих собственников транспорта.

    Нехватку стараются перекрыть, предоставляя письма-гарантии другого застройщика, уже построившего паркинг, но не распродавший все места, так как цена на них оказалась слишком высокой. При этом расчеты показывают, что у самого второго застройщика также недостаточно машиномест.

    Допускают ошибки и на этапах проектирования детских дошкольных образовательных учреждений (ДДОУ). Нередко в составе раздела ПЗУ отсутствует схема планировочных ограничений для участка проектирования, требуемая в пп. «п» п. 12, раздела 2 «Схема планировочной организации земельного участка», «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденных ПП РФ.

    Обычно для возведения детских садов выделяют участки вне сложившихся жилых кварталов, за границей частного сектора. То есть для них отводят территории для перспективной застройки без учета радиусов доступности и радиусов обслуживания ДДОУ в соответствии с требованиями п. 5.4* СНиП 2.07.01-89*.

    В результате оказывается значительно увеличена площадь благоустройства – за границами отвода она сопоставима или даже превышает площадь в границах отведенной территории. Увеличивается протяженность сетей, требуется проектирование индивидуальных котельных для нужд детских учреждений.

    Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

    В данном случае чаще всего приходится сталкиваться с тем, что неверно определена этажность зданий. То есть во внимание не принимают цокольный этаж и чердаки как технические помещения, имеющие определенную высоту.

    Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

    Ошибки проектирования в архитектурных и объемно-планировочных решениях

    Этажность общественных зданий определяется в соответствии с приложением Г (Г.8) СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП», приложением Б СП 56.13330.2011 «Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП». Для жилых домов действует приложение В.1.6 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП».

    Согласно информации из этих документов:

    • При определении количества этажей в здании учитываются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, цокольный, при условии, что верх его перекрытия расположен выше средней планировочной отметки земли минимум на 2 м.
    • Согласно прил. Б п.2.7, этаж, выделенный под размещение инженерного оборудования, прокладку коммуникаций, может находиться между надземными этажами либо в нижней, верхней части здания. Последние варианты обозначаются как техническое подполье и технический чердак соответственно. Пространство, имеющее высоту до 1,8 м, которое задействуется исключительно для прокладки коммуникаций, не считается этажом.

    К ошибкам проектирования относятся случаи, когда инсоляционный расчет представляется без электронной версии в программе «Солярис» либо просто отсутствует. Или проектировщик может не учитывать окружающую жилую застройку в процессе расчета инсоляции, не представить планы БТИ на уже возведенные здания, участвующие в расчете.

    Нередко в проекте не предусмотрена безопасная эвакуация людей при пожаре посредством объемно-планировочных решений, конструктивного исполнения эвакуационных путей. Может быть подготовлено мало путей эвакуации либо проемы и проходы оказываются перекрыты смежно расположенными дверными полотнами, о чем говорится в ст. 53 (1, 2) ФЗ от 01.01.2001 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

    Распространенной ошибкой проектирования жилых зданий является отсутствие принудительной вентиляции для кухонь-ниш. При определении количества комнат в квартирах кухни-столовые расценивают как жилое помещение – на данную ошибку указывает СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП».

    При выполнении мероприятий по повышению теплозащиты зданий, указанных в разделе 5 СНиП «Тепловая защита здания», СП «Проектирование тепловой защиты зданий», могут быть допущены следующие ошибки:

    • Отсутствуют сведения об общей и послойной толщине наружных стен и технических особенностях использованных материалов.
    • Не представлен теплотехнический паспорт здания.
    • Не учтен коэффициент теплотехнической однородности при проведении теплотехнических расчетов. Не указаны нормативные и расчетные значения сопротивлений теплопередачи окон и витражей (R0, м2 оС/Вт) с учетом коэффициента остекленности фасада, о чем говорится в п. 5.11 СНиП. Данная ошибка распространяется на производственные, административно-бытовые и иные помещения здания.
    • Не предусмотрено утепление полов на грунте в области их примыкания к наружным стенам – требования зафиксированы в п. 9.13 СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88».

    При проектировании уклонов въездных рамп автостоянок не соблюдаются требования СП 113.13330.2012, озаглавленного «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП». Документ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 01.01.2001 N 635/99 и действует с 1.01.2013. Некоторые застройщики используют несертифицированные фасадные системы утепления и витражные системы либо не предоставляют информацию о выбранных системах.

    Частой ошибкой проектирования зданий является смежное расположение технических помещений, содержащих в себе источники шума, и рабочих или жилых комнат. Либо санитарные приборы крепятся к межквартирной стене, что также недопустимо.

    Ошибки проектирования в конструктивных решениях

    В более чем 90 % проектной документации, подаваемой на экспертизу, присутствуют нарушения ГОСТ P 21. «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»:

    • Не предоставляется информация об уровне ответственности объекта, предусмотренном «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений». Нередко коэффициент надежности по ответственности зданий и сооружений принимается по указаниям ГОСТа. Это влечет за собой нарушение приоритетных на данный момент требований п. 7 ст. 16 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». ГОСТ входит в «Перечень национальных стандартов и сводов правил», обязательное применение которых позволяет выполнять требования ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Правда, по данному вопросу ГОСТ противоречит обозначенному основному закону.

    Ошибки проектирования в конструктивных решениях

    Ошибки проектирования в конструктивных решениях
    • Нет или слишком мало информации о конструктивной схеме сооружения, конструктивных мероприятиях, призванных обеспечить его общую устойчивость и сохранение геометрии в нормальных условиях и в случае пожара – табл. 21 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», ФЗ от 01.01.2001. Нередко предложенные в проекте решения неспособны сообщить объекту указанные свойства. Допустим, в здании с металлическим каркасом не предусмотрены жесткие узлы, связи.
    • Нет данных, касающихся проектной степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий, что должно быть указано согласно нормам «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Из-за этой ошибки проектирования зданий и сооружений невозможно предусмотреть и проверить соответствующие конструктивные мероприятия.
    • Расчеты строительных конструкций выполнялись на основании нагрузок, которые не соответствуют проектным решениям или являются необоснованными по нормам СНиП 2.01.07-85, СНиП 2.09.03-85, пр.
    • Допущены ошибки при выборе расстояния между температурно-усадочными швами либо здание в принципе не разделено на блоки, что чаще всего встречается при проектировании парковок. Требования зафиксированы п. 1.22 СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».
    • Нет данных о залегающих в основании фундаментов грунтах, их прочности, деформационных показателях, что также актуально для искусственных оснований. Обязательное наличие такой информации установлено пп. 2.10–2.16 СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».
    • Обоснование проектирования оснований зданий и сооружений не представлено либо признано недостаточным, что является ошибкой по п.1.4 СНиП 2.02.01-83.
    • Нет или не предусмотрена информация, касающаяся защиты подземной части объекта от подтопления. Также необходимо принимать во внимание расчетный уровень подземных вод при сезонном и техногенном подъеме, о чем говорится в пп. 2.17–2.24 СНиП 2.02.01-83. При выборе глубины заложения фундаментов, в том числе в зонах спусков в подвал, приямков и вентиляционных шахт, не выполнены нормы пп. 2.25–2.31 СНиП 2.02.01-83.
    • Не продумана защита основания фундаментов от промерзания через строительные конструкции, а также предохранение строительных конструкций от коррозии. Данные требования установлены СНиП 2.03.11-85.

    Достаточно часто при проектировании допускают ошибку, не предусмотрев горизонтальную гидроизоляцию в каменных стенах, которая должна быть выполнена по п. 6.4 СНиП II-22-81. Грубые нарушения ГОСТ 21 и СНиП II-23-81 допускаются в разделе «Металлические конструкции».

    При выполнении узлов сопряжения монолитных ж/б конструкций нарушаются конструктивные требования, касающиеся длины анкеровки, перехлеста рабочей арматуры, радиусов загиба отогнутых рабочих стержней, шага поперечной арматуры, пр.

    Примеры ошибок проектирования из практики

    Качество проекта зависит от квалификации исполнителей, однако на него оказывают влияние и экономические факторы:

    • стремление заказчика сократить затраты на проект;
    • желание проектировщиков сохранить клиента, поэтому они готовы выполнить любые его прихоти.

    Любой элемент проекта имеет свою стоимость, цена всего объема услуг зависит от сложности, состава запланированных работ. Основной составляющей проектирования являются изыскания, обследования выделенного участка и объекта – именно тут и стараются сэкономить. Чем меньше бюджет заказчика и чем лояльнее проектировщик относится к просьбам клиента, тем выше риски и вероятность ошибок проектирования.

    Примеры ошибок проектирования из практики

    Примеры ошибок проектирования из практики

    Остановимся более подробно на каждом факторе, влекущем за собой различные проблемы:

    Попытки сэкономить на исследованиях

    Параметры сооружения определяются в соответствии с его расположением и свойствами земельного участка – оценить их позволяют изыскания. Подобные работы могут быть выполнены добросовестно либо спустя рукава. Так, перед обследованием участка сложно сказать, что находится под его поверхностью.

    Поэтому чем больше скважин будет пробурено, тем больший объем сведений удастся собрать: о грунте, глубине и месте залегания скальных пород и грунтовых вод, доле солей, от которой зависит влажность почвы. Не стоит игнорировать и ландшафт за пределами конкретного участка, чтобы не допустить ошибок проектирования, ведь подземные и весенние талые воды могут повлиять на будущее сооружение.

    Допустим, вы собираетесь возвести объект размером 70х30 м. Для этого нужно подготовить свайный фундамент с заглублением свай на 15 м. К строительству уже приступили, но оказывается, что сваи уходят максимум на 10 м, так как дальше начинается скальная порода. И такая картина складывается на 80 % вашего участка.

    Проблема появилась, поскольку проектировщики ограничились парой скважин по концам будущего здания и случайно попали в мягкий грунт. В итоге заказчик заплатил примерно на двести тысяч рублей меньше, но теперь ситуация складывается таким образом:

    • Когда обнаружилась ошибка проектирования, сваи были закуплены в полном объеме, доставлены на стройку, как и вся техника для выполнения работ.
    • Госстройнадзор не разрешает дальнейшего строительства, ведь в нем придется отступить от проекта.
    • Требуются повторные изыскания, проектирование, экспертная оценка готовой документации, а это приводит к дополнительным временным затратам.
    • Сложно сказать, каким будет новое решение и удастся ли сэкономить благодаря иному типу фундамента. Нужно понимать, что заглубить сваи в скалу удастся лишь при наличии другой их разновидности и специальной техники.

    Подобная картина может сложиться при возведении объекта в нескольких сотнях километров от городов. Поэтому все время строительства стройматериалы нужно привозить издалека, оплачивать работникам проживание, командировочные.

    Будьте готовы заплатить еще примерно 2-3 миллиона – это сумма без учета последствий срыва сроков. Кто из сторон будет оплачивать издержки, тоже сложно сказать. Решение данного вопроса в судебном порядке может растянуться на несколько лет. К подобной ситуации нужно быть готовым как на частных, так и на государственных объектах.

    Проектирование без выезда на участок

    При подготовке большого количества проектов специалисты в принципе не посещают объект. Такая ситуация ненормальна и влечет за собой многочисленные ошибки при проектировании.

    Проектирование без выезда на участок

    Проектирование без выезда на участок

    Например, у здания должен быть навесной вентилируемый фасад, облицованный пустотелым кирпичом типа «кабанчик». Кронштейны будут крепиться к фасаду на химические анкеры, имеющие длину 100 мм. Отступать от проекта нельзя, так как он уже прошел госэкспертизу.

    Стоит пояснить, что «кабанчиком» называют облегченный пустотелый лицевой кирпич с тонкими стенками снаружи и парой во внутренней части. Толщина стенок составляет 10–15 мм.

    Проектировщики упустили этот нюанс. Кроме того, протокол испытаний анкеров на вырыв, приложенный к проекту, показал: химический анкер 100 мм идеально держится. Заказчик понимает ситуацию, но требует, чтобы все пункты проекта были выполнены. К работе нельзя приступать, пока не будут проведены повторные испытания анкеров – именно они показали, что такой кирпич разрушается уже при подаче 20 % от проектной нагрузки.

    Заказчик был вынужден закупить анкеры, которые обошлись ему в два раза дороже, чем планировалось в сметной документации. Две недели ушли на корректировку проекта. Госзаказчик отказался признавать свою вину, а исполнитель выплатил штраф за просрочку исполнения обязательств по договору из-за этой ошибки проектирования.

    Так и не удалось узнать, как лаборатория выдала первый положительный акт, который стал основой для проектного решения. С высокой долей вероятности виной всему была следующая ошибка.

    Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы

    1. Тип недвижимости:

    Квартира/Дом

    Квартира/Дом

    Офис/Бизнес-центр

    3. Тип ремонта:

    Бюджетный

    Бюджетный

    Премиум

    Элитный

    Срочный

    4. Вид ремонта:

    Косметический

    Косметический

    Капитальный

    Евроремонт

    Под ключ

    Делаем расчет ремонта

    Отсутствие внимательности

    Рассмотрим еще один пример: на объекте нужно установить новые окна. Выполнены замеры, заказчику предоставлены размеры изделий и стоимость работ. Далее был подготовлен договор, после чего клиент внес предоплату.

    Готовые изделия привезли к месту установки, прибыли монтажники, но выяснилось, что все окна имеют неподходящую ширину. И тут обнаружилась ошибка проектирования: замерщик перепутал два соседних, похожих здания, и не догадался проверить номер дома.

    Помните, что любые цифры и размеры в проектах нужно проверять и перемерять.

    Безосновательное распределение работ между несколькими проектировщиками

    Подобная картина складывается, когда компания готовит проект в целом, а его составляющими занимаются отделы фирмы либо для этих нужд наняты сторонние субподрядчики.

    Отсутствие внимательности

    Отсутствие внимательности

    Тогда одни проектируют пожарную сигнализацию, а вторые отвечают за вентиляцию в том же самом помещении. Обе команды не имеют и малейшего представления о том, что на потолке будет не только их оборудование. Данные виды систем, по нормам, должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.

    Монтажники обеих систем приступают к их установке, опираясь на утвержденные проекты. Сначала одни работники просто мешают другим в тесном помещении, а потом выясняют, какие именно работы выполняют их коллеги. В результате из-за ошибки проектирования сроки будут сорваны, потребуется повторная подготовка всей документации и даже замена уже готового оборудования, пр.

    Из-за каких ошибок проекты чаще всего не проходят экспертизу

    Экспертиза документации входит в число основных стадий согласования строительных проектов. Благодаря ей удается избежать проявления ошибок проектирования на стройплощадке или после сдачи здания.

    Ошибки проектировщиков

    Ошибки проектировщиков

    Ошибки проектировщиков могут привести к тому, что объект окажется небезопасным для эксплуатации либо просто будет вызывать постоянные сложности у жителей или людей, работающих в здании.

    Экспертиза не позволяет реализовать некачественные проекты. Квалифицированный эксперт выявит и поможет устранить ошибки, способные отразиться на надежности объекта, стать причиной несчастных случаев.

    Чаще всего экспертам приходится сталкиваться с нарушением регламентов, устанавливающих разделы документации и их содержание. Подобные ошибки не влекут за собой серьезной угрозы здоровью и жизни людей и включают в себя такие промахи:

    • не предоставлено утвержденное задание на проектирование, отчеты по итогам инженерных изысканий;
    • не направлены сведения в проектную организацию о том, что документы подготовлены на основании градостроительного плана земельного участка, задания на проектирование.

    Это формальные нарушения постановления № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Тем не менее они свидетельствуют о том, что исполнитель халатно отнесся к обоснованию работы, и должны стать сигналом для представителя экспертной организации.

    Большую опасность несут в себе ошибки, совершенные в процессе проектирования наиболее объемного блока, архитектурных и конструктивных решений.

    Некоторые недочеты не несут угрозы, например:

    • не обоснован выбор архитектурных решений, которые должны обеспечить выполнение требований энергетической эффективности;
    • не описаны решения, с помощью которых достигается естественное освещение помещений, где постоянно находятся люди.

    Более серьезные ошибки встречаются гораздо чаще. Например, объемно-планировочные решения могут быть не обоснованы с точки зрения мероприятий в рамках пожарной безопасности. То есть в проекте не учтены параметры эвакуационных путей, пожаробезопасные зоны отсутствуют или имеют малую площадь. Если здание будет построено, любая авария стремительно распространится на соседние помещения, а выход людей окажется настолько затруднен, что могут быть человеческие жертвы.

    На данный момент обеспечение пожарной безопасности относится к наиболее трудозатратным разделам проекта. Подобные мероприятия стараются опустить, в то время как проверяющие очень внимательно относятся к этой теме.

    Наибольшую опасность скрывают в себе ошибки проектирования в расчетах для несущих строительных конструкций. Они приведут к тому, что готовое здание не прослужит долго либо обрушится.

    Исключать подобные нарушения должны главные инженеры проектов еще на этапе подготовки документации. Вся ответственность ложится именно на этих специалистов, однако практика показывает, что они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности.

    Хотя сегодня существует немало систем проектирования, упрощающих проведение расчетов, проверяющие часто сталкиваются с серьезными ошибками проектирования. Компетентная экспертиза дает возможность избежать аварийных ситуаций.

    Часть нарушений не влечет за собой опасности для жизни людей, не снижает надежности объектов. Они осложняют жизнь лиц с ограниченными возможностями, так как ошибки возникают из-за нарушения требований раздела «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

    Хотя в нашей стране действует госпрограмма «Доступная среда», работы в данном направлении пропускаются многими проектными бюро и крупными институтами. Эксперты не могут выдать положительного заключения, если в проекте не перечислены мероприятия, призванные обеспечить доступ инвалидов к объектам.

    Кроме того, список должен быть подкреплен информацией о конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решениях, благодаря которым достигается безопасное перемещение таких лиц по территории объектов.

    После получения заключения проектировщики должны внести изменения в установленные сроки. Обычно они делают это достаточно быстро и больше не повторяют свои ошибки в проектировании.

    Заказчики могут обратиться за помощью в организации, оказывающие консультационные услуги, если замечания экспертов кажутся им непонятными. Специалисты прокомментируют все ошибки и подскажут, как их исправить.

    Не менее важно периодически проходить программы повышения квалификации в различных учебных центрах, чтобы иметь возможность отслеживать изменения в законодательстве и успешно применять знания на практике.

    Существует немало способов, позволяющих избежать ошибок в проектировании. Здесь важно стараться не совершать промахи либо быстро и четко их исправлять, если проблема все-таки появилась.

    Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

    Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

    Любой руководитель проекта вспомнит объект, на котором приемка рабочей документации длилась в лучшем случае три месяца, чаще – полгода, а в худшем случае — год или два. Процесс снятия замечаний или приемки может длиться дольше и требовать больше сил и средств, чем само проектирование.

    Мнение заказчиков о причинах такой ситуации едино, и оно безальтернативно: «Проектировщики работать не умеют (но запрашивают много денег)».

    Рис. Заказчик обычно так себе представляет рабочее место проектировщика, занятого его проектом

    Возможно, вам попадалась на глаза рассылка девелопера федерального масштаба, который «скребет по дну» рынка в попытках собрать скудные остатки нормальных, на его взгляд, проектировщиков, где без обиняков пишет «Ищем адекватных проектировщиков».

    Рис. Очевидно, что проблема актуальна и для девелоперов

    Сами проектировщики, обвиняя во всех бедах заказчиков, тем не менее в глубине души признают, что дело также и в относительно невысоком качестве их документации. И вспоминают те счастливые годы, когда у заказчиков не было технических специалистов, а строители выполняли работы, задавая минимум вопросов.

    На фоне усложнения объектов и повышения требований отрасли в целом, качество действительно не поспевает за рынком. Кто-то обвиняет в этом учебные заведения, кто-то – современные программы, которые заменяют проектировщикам мозги, кто-то – нежеланием людей трудиться.

    Но перед ВУЗами никто и не ставит цель выпустить готового проектировщика. А без современных программ не обойтись, ведь они повышают производительность труда. А большинство проектировщиков, кого я знаю, работают значительно больше, чем указано в трудовом кодексе.

    Если вам интересен взгляд с передовой, то дело не в технических знаниях или самоотдаче, а в том, что уровень управления и организации проектирования не соответствует возросшей скорости жизни и дефициту ресурсов всех видов (денег, времени, персонала). Поэтому, единственное решение в современных условиях – это повысить эффективность персонала.

    И одна из составляющих снижения эффективности — количество времени на исправление ошибок (без которых в сложных процессах, к сожалению, обойтись нельзя) или неувязок просто колоссально.

    Почему ошибаются проектировщики?

    Упрощенный ответ девелоперов, о котором мы сказали выше, не отличается продуктивностью, он не позволяет найти никакого решения.

    Работать с иностранными проектировщиками девелоперы не смогут, а те – попросту не захотят покидать комфортные для них границы архитектурной концепции. А разогнать всех российских проектировщиков и взяться за воспитание новых – значит отложить строительство сложных объектов лет на 20.

    Если исключить из общего количества проектировщиков всех гениев и неучей, то средний уровень остальных будет примерно одинаков. Ведь проектировщики, в целом, мало отличаются друг от друга – они заканчивали одни и те же ВУЗы и учились по одним учебникам, работают в одних программах, читают одни и те же СП, делают схожие объекты, и воспитывают их одни и те же эксперты.

    Мне посчастливилось работать с несколькими гениальными проектировщиками, но даже они иногда ошибаются, что уж говорить о большинстве.

    Если не ходить вокруг да около, то выход есть, но он не столько технический, сколько административный, а это и есть самое слабое место в нашей отрасли.

    Вообще, практически любая проблема всегда сводится к ошибке в управлении, и в данном случае в основе всего лежит отсутствие в проектной компании описанной технологии проектирования.

    «Что за бред», — скажите вы. — «Не умеете проектировать – вернитесь в институт».

    Забудьте и даже не пытайтесь возразить тем фактом, что своды правил или учебники являются технологией проектирования. Возьмите любого выпускника строительного ВУЗа, дайте ему СП и ГОСТы и попросите выпустить проект. Он его, конечно, выпустит, но вы выбросите его в помойку. А потом и сам проект.

    В этих книгах содержатся некие основы, но они не являются инструкциями ни в малейшей степени.

    Когда вам нужно собрать сложную мебель, вы (в теории) открываете инструкцию и делаете то, что там написано, по шагам. Знать основы деревообработки, химический состав смолы в плитах ДСП и количество углерода в стали, из которой сделана фурнитура, не помешает процессу сборки мебели, но пользоваться вы будете инструкцией, а не химией и материаловедением.

    Скажите, вы много видели компаний, в которых для каждой специальности разработаны и используются инструкции по проектированию?

    Упростим вопрос. Вы на столе хоть у одного проектировщика видели толстые папки с подробным описанием последовательности действий при проектировании его раздела – от самого первого шага (как проверять и оценивать исходные данные, где их брать и зачем), до самого последнего (как собрать том прежде чем отдавать его на печать)?

    Где были бы разобраны все пункты СП с примерами?

    Где были бы приведены типовые ошибки и их причины?

    Где были бы даны наиболее рациональные решения для типовых задач?

    Где лучшие и самые эффективные проектировщики компании письменно делятся своим ноу-хау?

    Где были бы описаны успешные действия при работе с экспертами и проверяющими, и то, как вести переписку с заказчиком?

    Видели ли вы инструкции, откуда, кроме всего необходимого, можно было бы почерпнуть и перенять подход к работе основателя компании?

    Рис. Описание ноу-хау – это большой труд.

    А часто ли вы встречали чек-листы для каждого шага проектирования, по которым можно было бы проверить, все ли нужные пункты СП или СТУ выполнены, учтены ли в заданиях смежникам все нюансы, не допущены ли самые распространенные ошибки и т.д.?

    Есть ли такие инструкции, где можно было бы найти ответы на большинство ежедневных вопросов?

    В российских компаниях таких инструкций я не видел.

    Ведь в СП написано, что нужно делать.

    Редко встретишь, где написано, как делать.

    Крайне редко, где написано, как и с помощью чего это сделать самым эффективным способом.

    И нигде ни слова не написано, как это сделать в современной реальности: когда на проектирование стало отводиться меньше времени, чем в давние времена уходило лишь на составление графика проектирования, когда даже жилой дом по насыщенности сложнее любого объекта, проектируемого во времена написания большинства учебников, когда изменения у заказчика и в архитектурной концепции происходят прежде, чем вы дочитаете до конца техническое задание. И тем более, как все организовать и наладить, когда каждый проектировщик вынужден заниматься одновременно 2-3 объектами.

    Рис. Современные объекты из-за их сложности намного труднее проектировать. Вот пример разного оснащения современного офиса и офиса прошлого (фото справа greenvillencpainters.com)

    Я могу прийти к выводу, что в нашей стране, по крайней мере в области проектирования, нет культуры написания инструкций, на них не тратится должное количество времени и сил.

    Прошлые попытки

    Намучавшись с прохождением экспертизы по ряду объектов, когда разные эксперты предъявляли разные требования, я обратился с официальным письмом к руководству экспертизы, предложив реализовать совместный проект.

    Мне показалось, что проектировщикам нужно издание, в котором будут описаны все нюансы прохождения государственной экспертизы: подробно описать, что эксперты хотят увидеть в проектах, а что там будет лишним, как писать пояснительные записки, чтобы было меньше замечаний и экспертам было проще работать, что хотят видеть эксперты в расчетных записках и обоснованиях, а также, как правильно работать с проверяющими во время прохождения экспертизы. К примеру, у меня был один редкий, но тяжелый опыт получения отрицательного заключения, который мы приобрели вовсе не из-за проектных ошибок, а из-за непонимания внутренней кухни работы экспертизы.

    Рис. Вот так это выглядит ☹

    Из этого мог бы получиться крайне полезный инструмент, который упростил бы жизнь тысячам компаний и сотням экспертов. Ведь каждый эксперт талдычит одно и тоже каждому жаждущему получить положительное заключение. И делает это он изо дня в день.

    Разве вместо этих непродуктивных действий сотен экспертов, не является эффективным управленческим шагом систематизировать все ключевые данные и описать их один раз, а потом раздать/продать эту книгу, и уже с чистой совестью отчитывать бездельников, кто ее не прочитал?

    Но наверно не нужно объяснять, получил ли я поддержку со стороны руководства экспертизы и был ли реализован этот проект?

    Вспоминаю моего партнера по монтажному бизнесу. Мы начинали с ним с самого нуля, и подписав контракты, сами шли на площадку и управляли работами, как умели. Он показал себя, как эффективный прораб и руководитель проекта. Когда мы уже выросли, и в компании работали сотни сотрудников, я несколько раз спрашивал его: «Почему ты ругаешь прорабов за нерадивость, но не передаешь свой опыт? Не объясняешь?».

    На что он мне отвечал: «Я добился и дошел до всего сам, теперь хочу, чтобы и они прошли свой путь». Это подход крепко прижился в нашей сфере – «я помучался, теперь твоя очередь».

    Возможно, это неплохой вариант для воспитания силы духа сотрудников, но это – самое настоящее дно эффективности и искусства менеджмента.

    Давно хотелось собрать инструкции для сотрудников и мне, но поскольку по образованию я ни разу не строитель, то решил привлечь к этому ответственному делу наших инженеров. Очевидно, что такая творческая задумка может выполняться не из-под палки, а по сильному желанию, поэтому сначала мы провели опрос, кто готов этим заняться за дополнительную оплату.

    Результат ударил по моей надежде. Ноль человек. Никто не взялся за это. Были робкие попытки меня поддержать, но не более. Но при этом я получил и такое мнение: «Не нужно ничего описывать, есть интернет и СП, каждый должен разбираться сам».

    Возможно, причина такого отношения лежит в особенности нашего свободолюбивого духа, не терпящего рамки и ограничения. Но мне доводилось слышать, что некоторые народы западного мира также отличаются непокорным нравом, но на папки с инструкциями их свободолюбие не распространяется.

    Рис. Инструкции не нарушат вашу свободу

    Чем сложнее сфера, тем важнее наличие в компании описанной технологии правильного выполнения действий.

    Перед каждым полетом авиалайнера, опытные и слетавшиеся друг с другом экипажи, которые провели тысячи часов в воздухе, не проявляют свой нрав и бунтарство, а достают контрольные списки и проходят по ним. Шаг за шагом, пункт за пунктом. А мы, сидящие в салоне пассажиры, очень надеемся, что они ничего не упустят, и будут действовать строго по инструкции, написанной кровью летчиков-испытателей (а иногда и погибших пассажиров).

    Рис. Безопасность в гражданской авиации немыслима без чек-листов

    Есть ли такие подробные инструкции и чек-листы в проектных компаниях? Наверняка где-то есть, но это такая же редкость, как красный алмаз.

    Возможно, кто-то скажет, что в сложном и творческом процессе, как проектирование, не может быть описанной технологии, ведь все слишком индивидуально. Это, конечно, хорошая отговорка, но поговорите с любым талантливым творцом, и на основе его ответов вы сможете составить гениальный обзор профессии и даже первый чек-лист.

    Инструкции не одарят человека талантом, но дадут более глубокое понимание предмета, научат правильной последовательности, исключат ошибки, воспитают культуру работы. Тогда и до таланта останется не так далеко, разве нет?

    Кто должен писать такие инструкции?

    Секретарь или самый низкоквалифицированный сотрудник, которого не жалко?

    Наоборот – тот, кто является носителем или разработчиком технологии проектирования конкретной компании. Если во главе стоит талантливый архитектор, конструктор или инженер, он должен отложить часть дел и потратить несколько месяцев, чтобы систематизировать свои знания и переложить их на бумагу. Если же руководитель не является самым умным сотрудником, то он должен выявить такого и поручить ему это сделать.

    Кроме того, к этому процессу нужно подключить всех ключевых сотрудников, ведь они каждый день сталкиваются с проектными или управленческими проблемами, находят решения или же совершают ошибки, и обе разновидности такого бесценного опыта должны быть бережно описаны и сохранены.

    А потом все это нужно отдать в руки эффективному администратору, который организует процесс передачи этих знаний всем своим сотрудникам.

    Как результат, молодой сотрудник, появившейся в компании, получит в руки самый ценный подарок – профессию, с которой у него будут связана жизнь, мечты и стремления.

    А более опытный коллега приобретет инструмент, такой же ценный, как монитор или компьютерная мышь.

    С болью вспоминаю горящие глаза некоторых молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, с восхищением смотря на объекты, с которыми им придется работать. Но проходило всего несколько месяцев, и они с потухшим взором покидали нашу команду. Я уверен, что в большинстве случаев рухнувших надежд можно было избежать, дав им в руки папку с описанной технологией проектирования, с которой они не будут расставаться, пока из них не выйдет толк.

    Раз таких инструкций никто не создает, тогда есть только два пути развития компаний:

    Путь №1 (самый распространенный):Молодой специалист (или более опытный проектировщик, который повышает свою квалификацию) учится работать на реальных объектах, а за его ошибки отвечают владельцы бизнеса или заказчики – своими деньгами, репутацией и срывом сроков. А потом этот человек научится основам ремесла и, щеголяя своими (запоротыми) объектами, уйдет работать в другую компанию, где ему заплатят больше денег. Это точно не стратегия win-win.

    Путь №2 (для богатых компаний):Это более эффективный, но затратный путь, поскольку, чтобы минимизировать дорогостоящие ошибки, компания вынуждена создать целую структуру проверяющих лиц: ведущий специалист → главный специалист → начальник группы → ГИП/ГАП → нормоконтроль → аудитор и так далее.

    Проверка никогда не бывает лишней, но, если трудозатраты на проверку соизмеримы с трудозатратами на проектирование, это становится довольно накладно.

    Если при чтении статьи вам показалось, что я говорю о должностных инструкциях, которые выдает отдел кадров при оформлении на работу, то мне не удалось донести до вас свою мысль. То, что предоставляет кадровик может быть всем, чем угодно, но только не ноу-хау для специалиста.

    Рынку требуется все больше и больше проектировщиков, и чем больше их нужно, тем более подробные и простые инструкции по проектированию должны быть.

    Уже сейчас очевидна тенденция — желающих разрабатывать рабочую документации становится все меньше и меньше, и кто будет проектировать квадратные километры жилья и социальных объектов в ближайшем времени – не понятно.

    К счастью, современные информационные технологии сильно облегчают жизнь, в том числе и при создании таких фундаментальных трудов.

    Пишите, встречались ли вам полезные, работающие инструкции, применимые в вашей профессии?

    Александр Иванов

    Руководитель мастерской

    Ошибка — проектирование

    Cтраница 1

    Ошибки проектирования, дефекты, допущенные при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ, проявляются в процессе эксплуатации в виде отказов, снижающих эффективность функционирования трубопроводных систем. При рассмотрении причин, приводящих к отказам трубопроводов, важным является тот факт, что значительная часть отказов труб носит случайный характер и непосредственно не связаны со свойствами трубы. Они, как правило, вызваны наличием скрытых дефектов, которые под воздействием внутренних и внешних факторов приводят к отказам.
     [2]

    Ошибка проектирования выражается в различии фактических и проектных величин. Эта ошибка связана с ошибкой определения продуктивности нефтяных пластов, с ошибкой моделирования процесса, с ошибкой вычислений и ошибкой осуществления запроектированного процесса.
     [3]

    Ошибки проектирования: обусловлены неудовлетворительным качеством проектирования.
     [4]

    Ошибки проектирования могут быть самыми разнообразными.
     [5]

    Ошибки проектирования ( design creep) обычно обусловлены отсутствием предварительного изучения системы в организации. Результатом таких ошибок может стать система с возможностями, большими, чем требуется, или наоборот — система, не имеющая всех необходимых функций. Рисунок 15.9 а показывает линейный подход к проектированию ГИС, идущий от исследования реализуемости системы через стадию проектирования к реализации системы. Как вы можете видеть, изучение в организации начинается довольно поздно, когда система уже спроектирована, и начата ее реализация. Таким образом, пользователи вынуждены изучать и эксплуатировать систему, которая может не соответствовать их нуждам.
     [6]

    Ошибки проектирования обусловлены неудовлетворительным качеством проектирования. Например, управляющие устройства и индикаторы могут быть расположены настолько далеко друг от друга, что оператор будет испытывать затруднения при одновременном пользовании ими.
     [7]

    Ошибки проектирования, дефекты, допущенные при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ, проявляются в процессе эксплуатации в виде отказов, снижающих эффективность функционирования трубопроводных систем.
     [8]

    Ошибки проектирования могут быть значительными, намного превосходить уже названные, достигать 50 % и более, если: отойти от порядка, предписанного данной методикой проектирования; дебиты нефти рассчитывать не по фактическим коэффициентам продуктивности, полученным при эксплуатацией скважин, а по расчетным, полученным по данным геофизических исследований; не определять и не учитывать неоднородность и прерывистость продуктивных пластов; не устанавливать по фактическому обводнению скважин действительную внутреннюю неоднородность пластов и неравномерность вытеснения нефти.
     [9]

    Ошибки проектирования, дефекты, допущенные при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ, проявляются в процессе эксплуатации в виде отказов, снижающих эффективность функционирования трубопроводных систем. При рассмотрении причин, приводящих к отказам трубопроводов, важным является гот факт, что значительная часть отказов труб носит случайный характер и непосредственно не связана со свойствами трубы. Они, как правило, вызваны наличием скрытых дефектов, которые под воздействием внутренних и внешних факторов приводят к отказам.
     [10]

    Ошибки проектирования, дефекты, допущенные при заводском изготовлении труб, при производстве строительно-монтажных работ, проявляются в процессе эксплуатации в виде отказов, снижающих безопасность и надежность трубопроводных систем и повышающих риск загрязнения окружающей среды. При рассмотрении причин, приводящих к отказам трубопроводов, важным является тот факт, что значительная часть отказов труб носит случайный характер и непосредственно не связана со свойствами трубы. Они, как правило, определяются наличием скрытых дефектов, которые под воздействием внутренних и внешних факторов приводят к отказам.
     [11]

    Большинство ошибок проектирования выявляют и устраняют в период комплексной отладки и сдачи системы в эксплуатацию. Однако часть ошибок остается необнаруженной.
     [12]

    США) ошибки проектирования и кодирования составляют соответственно 64 % и 32 % от общего числа ошибок, а ошибки проектирования в 100 раз труднее обнаружить на этапе сопровождения ПО, чем на этапе анализа требований.
     [13]

    Как только ошибки проектирования обнаруживаются, то рано или поздно в зависимости от сложности задачи и возможностей конкретного производителя осуществляются технические изменения ( модификации) системы. Помимо борьбы с проектными ошибками извещения о доработке могут выпускаться для увеличения безопасности обслуживания, улучшения заданных технических условий, достижения более совершенных показателей обслуживания или в связи с доработкой программного обеспечения. Известны случаи, когда процессоры разных изготовителей работают в условиях, где никогда не достигается заданное техническими условиями ( спецификациями) проектное быстродействие. В таких случаях, обнаруживая несоответствие характеристик процессора заданным в технических условиях, фирма-изготовитель охотней идет на изменение спецификаций, чем на перепроектирование значительной части процессора.
     [14]

    Все виды ошибок проектирования моделирование позволяет обнаружить в редких случаях, поэтому только эксперименты с реальными образцами могут дать уверенность в достигнутых характеристиках системы.
     [15]

    Страницы:  

       1

       2

       3

       4

    Сведения об авторах

    Владимир Викторович Цыганов

    Д-р. технических наук, профессор, зав. отделом Институт проблем транспорта им. Н. С Соломенко РАН Росссия, Москва Эл. почта: v188958@akado.ru Владимир Алексеевич Бородин член-корреспондент РАН, генеральный директор Экспериментальный завод научного приборостроения РАН, Росссия, Москва Эл. почта: bor@ezan.ac.ru Алеся Валерьевна Лемешкова Младший научный сотрудник Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН, Росссия, Москва Эл. почта: aleslemesh@mail.ru

    Information about authors

    Vladimir Victorovich Tsyganov

    Doctor of Technical Sciences, Prof., Head. Department

    Institute of Transport Problems named after N.S. Solo-

    menko RAS

    Russia, Moscow

    E-mail: v188958@akado.ru

    Vladimir Alekseevich Borodin

    Corresponding Member of the RAS, General Director

    Experimental plant of scientific instrumentation of the

    RAS, Russia, Moscow

    E-mail: bor@ezan.ac.ru

    Alesya Valeryevna Lemiashkova

    Junior researcher

    Institute of Transport Problems named after N.S. Solo-menko RAS, Russia, Moscow E-mail: aleslemesh@mail.ru

    УДК 004.501 А.И. Гаранин

    Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН

    ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ НАДЕЖНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

    В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на «функциональную надежность» информационной системы.

    Ключевые слова: функциональная надежность, сбои, ошибки, отказы, атаки.

    A.I. Garanin

    Federal Research Center «Computer and Control» of the RAS

    FACTORS DETERMINING FUNCTIONAL RELIABILITY OF INFORMATION SYSTEMS

    In article the major factors influencing «functional reliability» of an information system are considered.

    Keywords: functional reliability, failures, mistakes, refusals, attacks.

    В [1] рассмотрено ряд подходов к определению понятия «функциональная надежность», ее отличие от «структурной надежности», определено понятие «функционального отказа».

    Рассмотрим, какие факторы могут искажать выходные результаты, которые при определенных обстоятельствах могут привести к ошибкам и иметь серьезные последствия для работы информационной системы (ИС) в целом:

    а) Сбойные ошибки — это ошибки в выполнении цифровыми устройствами логических функций, вызванные сбоями в работе их составных элементов (регистраторы, сумматоры, коммутаторы, узлы анализа результатов и т.п.). Наиболее опасными угрозами функциональной надежности являются сбои информационной техники, вызванные внутренними или внешними дестабилизирующими факторами — помехами. Именно помехи, главным образом по цепи питания, по заземлению и по входу, в сочетании со входными сигналами, передаточными и амплитудно-временными характеристиками интегральных схем являются в совокупности теми факторами, которые приводят к сбоям, которые, в свою очередь, влияют на правильность выполнения логических функций, микроопераций, операций, процессов и информационных технологий в целом.

    б) Ошибки в программном обеспечении. Применительно к информационным системам ошибки, возникающие на различных этапах процесса разработки, группируются следующим образом:

    — системные ошибки — к ним относятся ошибки в формулировании требований, описании целей, описании спецификаций, включая спецификации оборудования и общего программного обеспечения. В процессе эксплуатации системные ошибки являются преобладающими [2 с. 34];

    — алгоритмические ошибки — к ним относятся ошибки детального проектирования, спецификации оборудования и общего программного обеспечения, а также ошибки в спецификации языка программирования. Алгоритмические ошибки — это в первую очередь, ошибки, обусловленные некорректной постановкой функциональных задач, когда не полностью оговорены условия, необходимые для получения правильного результата;

    — программные ошибки. К ним относятся ошибки кодирования программ, ошибка в спецификации оборудования, общего программного обеспечения и языка программирования, а также ошибки, возникшие при модификации программного обеспечения.

    в) Ошибки человека-оператора. Можно утверждать, что там, где работает человек, появляются ошибки [2 с. 36]. Они возникают независимо от уровня подготовки, квалификации или опыта.

    Виды ошибок, допускаемые человеком на различных стадиях взаимодействия в системе «человек-машина» можно классифицировать следующим образом:

    1. Ошибки проектирования — обусловлены неудовлетворительным качеством проектирования. Например, управляющие устройства и индикаторы могут быть расположены настолько далеко друг от друга, что оператор будет испытывать затруднения при одновременном пользовании ими;

    2. Операторские ошибки — возникают при неправильном выполнении обслуживающим персоналом установленных процедур или в тех случаях, когда правильные процедуры вообще не предусмотрены;

    3. Ошибки изготовления — имеют место на этапе производства из-за:

    а) неудовлетворительного качества работы, например, неправильной пайки;

    б) неправильного выбора материала;

    в) изготовления изделия с отклонениями от конструкторской документации.

    4. Ошибки технического обслуживания — возникают в процессе эксплуатации и обычно вызваны некачественным ремонтом оборудования или неправильным монтажом вследствие недостаточной подготовленности обслуживающего персонала, неудовлетворительного оснащения необходимой аппаратурой и инструментами;

    5. Внесенные ошибки — как правило, это ошибки, для которых трудно установить причину их возникновения, т.е. трудно определить, возникли они по вине человека или же связаны с оборудованием;

    6. Ошибки контроля — связаны с ошибочной приемкой как годного элемента или устройства, характеристики которого выходят за пределы допусков, либо ошибочной отбраковкой годного устройства или элемента в пределах допусков;

    7. Ошибки организации рабочего места — теснота рабочего помещения, повышенная температура, шум, недостаточная освещенность и т.п.;

    8. Ошибки управления коллективом — недостаточное стимулирование специалистов, их психологическая несовместимость, не позволяющие достигнуть оптимального качества работы.

    Свойство человека ошибаться является функцией его психофизиологического состояния. Интенсивность ошибок во многом определяется параметрами внешней среды, в которой человек работает.

    Самое распространенное определение ошибки человека-оператора — это ненамеренное отклонение выполнения его действия от стандарта. Ошибка — это результат действия, совершенного неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует намеченному или заданному, требуемому.

    г) Ошибки данных. Данные являются продуктом информационной системы. Совокупность их свойств, определяющую пригодность выполнять предусмотренные информационные технологии, называют качеством данных. Количественные характеристики этих свойств являются показателями качества данных.

    Различают внутренние (достоверность и кумулятивность) свойства данных, сохраняющиеся при переносе в другую систему, и внешние (временные и защищенность данных) свойства данных, которые характерны для данной системы и исчезают при переносе в другую систему.

    Под достоверностью данных понимается их свойство не иметь скрытых ошибок. В свойстве достоверности выделяют безошибочность данных (техническая составляющая достоверности) и их истинность (социально-психологическая составляющая). При анализе безошибочности данных рассматриваются случайные ненамеренные искажения, случаи трансформации, недопустимых отклонений или потерь данных вследствие сбойных, программных ошибок, ошибок операторов, ошибок во входных сообщениях. При анализе истинности данных рассматриваются намеренные искажения данных человеком — источником сведений (в том числе из-за непонимания сути вопроса.

    Под кумулятивностью данных понимается свойство данных небольшого объема достаточно полно отражать действительность. Под этим свойством подразумеваются результаты сжатия данных, фильтрации данных, отбора данных, агрегирования данных и т.п. Кумулятивность позволяет исключить избыточный объем недостаточно систематизированной информации, поставляемой лицу, принимающему решения (ЛПР), и снизить информационную нагрузку на информационную технику.

    Под временными свойствами данных в информационной системе понимается, в первую очередь, своевременность сбора, обработки и передачи информации подчиненным объектам и/или ЛПР. Своевременность данных включает в себя такие характеристики как: оперативность — свойство данных, состоящее в том, что время их сбора, обработки и передачи соответствует динамике изменения ситуации; устойчивость — свойство данных соответствовать состоянию объекта и сохранять ценность для потребителя с течением времени. Временные свойства данных определяются, в основном, архитектурой системы, а также возможностями информационной среды, в которой осуществляется обмен данными между системой и внешними объектами.

    Ошибки во входных сообщениях — эти ошибки вызваны нарушениями целостности потока сообщений. Поток сообщений определяется как упорядоченный набор сообщений и является уникальным для каждого интервала времени и получателя в сети.

    Фактически принимаемый поток сообщений может отличаться от ожидаемого по ряду причин:

    — принято большее число сообщений, чем ожидалось. В этом случае имеет место повторение одного или нескольких сообщений, или же в канал связи было введено постороннее сообщение извне. Ошибка: повторение сообщения, ввод сообщения.

    — принято меньшее число сообщений, чем ожидалось. В этом случае имеет место пропадание одного или нескольких сообщений. Ошибка: пропадание сообщения.

    — число принятых сообщений равно числу ожидаемых сообщений. В этом случае существует несколько возможностей:

    — все сообщения в потоке правильные по содержанию и своевременны по доставке, но имело место изменение порядка следования сообщений;

    — время доставки получателю сообщения в потоке оказалось больше номинального, имело место задержка сообщения;

    — сообщение было изменено, имело место искажение сообщения;

    — получатель считает, что отправитель сообщения не тот, который должен быть в действительности: имело место имитация сообщения. Основные ошибки следующие: изменение порядка следования сообщений, задержка, искажение и имитация.

    Приведенные основные ошибки не являются взаимно-исключающими.

    д) Систематические ошибки и отказы по общей причине. Рассмотренные выше причины отказов носят, в основном, случайный характер, т.е. предполагается, что отказы любого компонента структуры ИС, участвующие в выполнении данного процесса, возникают случайно по времени и приводят к случайной ошибке процесса.

    Вместе с тем, возможны возмущающие воздействия на каждый информационный процесс, вызванные так называемыми систематическими отказами компонентов структуры ИС. Причины этих отказов в следующем:

    — ошибки в проектировании компонентов структуры ИС;

    — ошибки в обеспечении климатических режимов работы компонентов;

    — ошибки в обеспечении их помехозащищенности;

    — ошибки обслуживающего персонала и др.

    Эти и другие систематические отказы компонентов структуры ИС являются источниками систематических ошибок в выполнении информационных процессов.

    В информационной системе выполняется множество функций, причем некоторые из них с помощью общих функциональных блоков. Ошибки и функциональные отказы этих блоков могут быть общей причиной того, что несколько информационных процессов выполнены неверно. Такие ошибки (или отказы функциональных блоков) называются ошибками или функциональными отказами по общей причине (ООП).

    е) Функциональные отказы вследствие атак на информационную систему.

    Дать определение, что такое атака на информацию, сложно поскольку информация, особенно в электронном виде, представлена сотнями различных видов. Информацией можно считать и отдельный файл, и базу данных, и одну запись в ней, и целиком программный комплекс. И все эти объекты могут подвергнуться атакам со стороны некоторых лиц, которые действуют как злоумышленники.

    Атака — это совокупность действий злоумышленника, приводящих к нарушению информационной безопасности ИС. Результатом успешной атаки может стать нарушение функциональной надежности, заключающейся в нарушении целостности или доступности информации. В качестве целей атаки могут рассматриваться серверы, рабочие станции пользователей или коммуникационное оборудование ИС.

    Информация с точки зрения информационной безопасности обладает следующими категориями [2, с.53]:

    — конфиденциальность — гарантия того, что конкретная информация доступна только тому кругу лиц, для которого она предназначена;

    — целостность — гарантия того, что информация сейчас существует в ее исходном виде, то есть при ее хранении, обработке или передаче не было произведено несанкционированных изменений;

    — доступность — гарантия того, что различные группы лиц имеют различный доступ к информационным объектам, эти ограничения доступа постоянно выполняются и не допускаются блокирования санкционированного доступа к информации.

    Информационные атаки могут быть классифицированы как внешние или внутренние. Внешние сетевые атаки проводятся извне ИС, т.е. с тех узлов, которые не входят в состав системы. Примером внешней сетевой атаки является вторжение нарушителя в локальную вычислительную сеть ИС из сети Интернет. Внутренние атаки проводятся изнутри ИС с одного из ее серверов или рабочих станций. В качестве примера такой атаки можно привести действия обиженного сотрудника компании, направленные на нарушение целостности информации.

    Литература

    1. Гаранин А.И. О функциональной надежности информационных систем // ИТНОУ: Информационные технологии в науке, образовании и управлении. 2018. № 2 (6). С. 45-50.

    2. Шубинский И.Б. Функциональная надежность информационных систем. Методы анализа. — Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2012. 296 с., ил.

    Сведения об авторах Information about authors

    Александр Иванович Гаранин

    к. тех. наук, ст. научный сотрудник Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН Росссия, Москва Эл. почта: Algaranin@mail.ru

    Alexzander I. Garanin

    candidate of technical Sciences, senior scientist Federal Research Center «Computer and Control» of the RAS

    Russia, Moscow E-mail: Algaranin@mail.ru

  • Как называют чудо ошибка бога
  • Как называют человека который учится на своих ошибках
  • Как называется типичная ошибка наблюдателя характеризующаяся тем что его обобщенное впечатление
  • Как называется типичная ошибка наблюдателя характеризующаяся его склонностью выделять у испытуемых
  • Как называется технология позволяющая предсказывать появление ошибок жесткого диска