Как ошибки прошлого влияют на жизнь человека сочинение

(432 слова) Прошлое изменить нельзя, поэтому не нужно постоянно предаваться воспоминаниям и ругать себя за ошибки. Однако и забывать о том, что произошло, не стоит, чтобы постоянно не наступать на одни и те же грабли. К прошлому лучше всего относиться как к наставнику, оно может научить и отдельного человека, и все человечество. Об пользе жизненного опыта рассуждали многие писатели.

Например, Наташа Ростова, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», к концу эпопеи стала любящей матерью и женой. Из шаловливого и инфантильного подростка она превратилась в ответственную женщину. Если в юности Наташа была легкомысленна и изменила своему жениху с Анатолем Курагиным, согласившись на побег, то в зрелости она стала верной и самоотверженной матерью и супругой для Пьера Безухова. Обрести спокойствие и семейное счастье она смогла только после испытанных трудностей. Наташа пережила и смерть Андрея Болконского, гибель брата Пети, она взяла на себя заботу о безутешной после гибели сына матери. И последние дни с Андреем Наташа провела вместе, ухаживая за ним. Все это потребовало от Ростовой стойкости, силы воли, ведь она просто не могла сдаться. Наташа стала более терпеливой, чуткой, совестливой. Прошлое героини помогло ей найти себя, обрести гармонию в душе. Она смогла жить по собственной правде, а не по велению светского общества. Всему этому ее научили уроки прошлого.

Прошлое может научить и человечество быть более ответственным и добродетельным. Например, благодаря историческим урокам мы не допускаем повторения страшных событий, таких как Великая Отечественная война. Это подвиг народа, однако также и огромная трагедия, которая так или иначе повлияла на жизни всех, кто жил в то время. Вот и Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова, был совершенно обычным советским человеком. У него была счастливая семья, дом, работа. Но война прокатилась по его жизни смерчем и оставила его совсем одного. Соколова призвали на фронт, и он попал в гущу событий. А потом в плен и в концлагерь. Голод, тяжелая работа, унижения, постоянный страх – его поддерживали лишь мысли о семье. Но когда Андрей со второго раза смог сбежать, то узнал, что все родные погибли, остался лишь сын. Но и тот погиб перед самой победой. После войны Соколов познакомился с таким же осиротевшим человеком, как он, только маленьким – с сиротой Ванюшкой. Может быть, они смогли спасти друг друга. Потеря близких – невосполнимая утрата, после которой крайне сложно, а иногда даже невозможно начать все заново. В прошлом таких историй было много, задача современного человека – его не повторять.

Прошлое – это наш опыт, способ не совершать новые ошибки, стать лучше. Его уроки учат нас ответственности, дальновидности, мудрости. Проблемы прошлого можно решить в настоящем, но если это невозможно, то важно не допустить повторения негативных явлений и событий. Особенно если это войны и другие катастрофы.

Автор: Мария Копусова

Обновлено: 22.06.2023

Существует мнение, что жизнь человека циклична. Мы сталкиваемся с трудностями на своем пути и, напротив, одерживаем победы. Именно чередование плохих и хороших событий учит нас ценить спокойное время. Мудрецы утверждают, что умный человек учится на чужих ошибках. Так ли это на самом деле?

Помня прошлое, человек строит будущее. Опыт предков помогает нам не допустить страшных ошибок: войн или разрушительных вмешательств в экологию. Есть и положительные моменты, например, упорство ученых в отстаивании своей теории, или бессмертные работы деятелей искусства, вдохновляющие современных художников и музыкантов.

2 вариант

Прошлое – это ценный фрагмент времени. Часть жизни отдельного человека и всего человечества в целом. В прошлом остаются важные и неважные, большие и маленькие события. Большинство происходящего с ним человек и не помнит, но помнит значимые вещи, которые оказывали влияние на него самого и его жизнь. События прошлого закладывают в нас по кирпичику фундамент нашей будущей жизни. Без этих кирпичиков нет целостной личности, осмысливающей свое бытие. Развитие каждого из нас начинается с вклада в нас наших родителей, а развитие современного мира с уроков, которые преподает нам наша история. Ошибки, совершенные нами в прошлом, помогают конструктивно строить свое будущее, не наступать на одни и те же грабли. История – хороший учитель, и ее игнорирование непременно повлечет за собой разрушение современности, возникновению тех же самых проблем и не решаемости тех же самых вопросов.

Исторический опыт наших предков ориентирует нас на новые достижения, определяет наш смысл бытия. Легче предотвратить события, ориентируясь на уроки прошлого, чем заново совершать одни и те же ошибки, разрушая свой мир. Прошлое, так или иначе, есть у каждого, это история отдельной личности, на которой строится ее настоящее и планируется будущее. Прошлое, настоящее и будущее тесно взаимосвязано прочной неразрывной нитью. Память поколений проходит через нас. Историческая память это основа бесценных знаний, которым руководствуется человек в своем настоящем, это передача потомкам традиций, достижений, знаний и умений, многовекового жизненного опыта. Без багажа прошлого в нашем времени было бы пусто. Память предков делает наш мир целостным и одухотворенным.

Итоговое

Итак, что же такое прошлое? Прошлое – это период времени, который уже прошел и никогда не повториться. Является частью жизни одного человека или всего общества в целом. В том периоде остается важные и не очень, глобальные и мелкие события. Многого человек не запоминает, но события, повлиявшие на жизнь человека, остаются в памяти на всю жизнь. Прошлое закладывает фундамент будущей жизни. Если человек не помнит и не знает прошлое, то он не представляет собой целостную личность. Развитие человека начинается с вклада в нас родителей, а развитие общества с уроков истории. Ошибки, которые мы совершаем, помогают нам анализировать пошлое и не совершать таких же ошибок в настоящее и будущем. История – хороший, но жестокий учитель жизни, и ее нельзя игнорировать, это может привести к разрушению современности.

Прошлое надо знать и помнить, если не знать что привело к трудностям в жизни, столкновению интересов, то появления тех же проблем приведет опять к проблемам.

Ужасные события прошлого, учат нас ценить жизнь человека. Те события предостерегают нас от совершения поступков, которые когда – то привели к катастрофе.

Прошлое есть у всех, на его основе строится будущее каждого человека. Историческая память является основой знаний, на которые опирается новое поколение, пытаясь построить светлое будущее. Нет прошлого и жизнь пустая. Прошлое делает наш мир целым и духовным.

Память это опыт, знание прошлого формирует в человеческом сознании отражение объективного мира. Те, кто помнит прошлое, способен поступать так, чтобы поступки приводили к изменению окружающей действительности.

Прошлое позволяет сделать предположения, какие последствия могут наступить. Прошлое помогает людям развиваться духовно.

Если б люди, которые правят, иногда обращались к урокам прошлого, то многих ошибок можно было б избежать.

Зная прошлое, люди развиваются, и становится человечными.

Также читают:

Картинка к сочинению Почему важно помнить прошлое?

Популярные сегодня темы

29 января 1890 — рождение будущего писателя в Москве, куда за год до появления на свет ребенка переехали его родители из Одессы. Его отец был художником, а мать пианисткой. Он с детства воспитывался в атмосфере искусства

Мнения современников разделились – одни яро критиковали творчество Пушкина, другие, наоборот, хвалили. Но те и другие отмечали талантливость поэта.

Путешественника в произведении Радищева многие отождествляют непосредственно с самим автором. Да, действительно, между ними есть много общего, близкого

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Влияет ли прошлое на настоящее?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Существует неразрывная связь между прошлым человека и его будущим.

Подтверждением этому являются многочисленные ситуации, в которых он ежедневно оказывается. Вступив во взрослую жизнь, мы начинаем переживать ощущения, связанные со страхом в связи с чем-то. По мнению многих психологов, они являются отголосками нашего прошлого, так как некоторые фобии могут нас преследовать с самого детства, а давать знать о своем существовании в неподходящие моменты.

В прошлом совершаемые человеком поступки имеют непосредственное влияние на его будущее. Иногда так случается, что в экстремальной ситуации помощь оказывают нам люди, от которых мы её не ожидали. В подавляющем большинстве случаев это была их плата добром за добро, сделанное нами когда-то для них. Однако не всегда из прошлого к нам возвращается что-то хорошее. Жизнь обладает свойством меняться с огромной скоростью.

О людях, нас окружавших когда – то, можно сказать тоже самое. Совершенные человеком ошибки в прошлом, зачастую оставляют неизгладимый след в будущем. По этой причине важно взвешивать каждое сказанное слово и обдумывать каждый совершенный поступок, ведь нет твердой уверенности в том, что обиженный нами человек когда-то, не захочет собственную жизнь изменить из-за этого, и стать плохим в будущем. Важно не забывать, что всё может возвратиться к нам по закону бумеранга из прошлого, следовательно, если совесть не будет наша чистой, то удивление излишне в случае возникновения факта несправедливости в будущей жизни человека.

Попытка к игнорированию прошлого чревата рано или поздно напоминаем прошлого о себе в определенной подчас необычной форме своего проявления, когда будущее превратиться в настоящее. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Хотелось бы напоминание видеть полезным, и правильнее всего для этого, строить собственное будущее из справедливого прошлого и настоящего.

Почему прошлое важно для будущего?

Мы часто слышим, что для будущего важно прошлое. Но почему так считают? Ведь большинство событий человек просто забывает, так как невозможно хранить в себе всё. Лишь значимые вещи остаются в памяти. Однако развитие человека как раз и начинается с таких вот событий-кирпичиков, которые помогают строить фундамент будущей жизни. Без этих моментов нет цельной личности: её становление заложено нашими предками, уроками, которые преподала нам когда-то история. Ошибки, совершённые человечеством в прошлом, помогают избежать их в настоящем. А игнорирование прошедших событий влечёт за собой возникновение старых проблем. Но зачем же бегать по кругу? Важно знать, откуда мы, помнить победы и трагедии. Герои вызывают восхищение, стремление жить достойно. Войны учат ценить жизнь каждого человека и предостерегают потомков от неверных шагов. Поэтому многие писатели стремятся рассказать о том, что не надо недооценивать прошлое, забывать уроки истории, игнорировать личный опыт.

Вариант 1

Эти литературные примеры помогают ответить на вопрос, почему же прошлое так важно для будущего. Потому что уроки памяти, которые даёт нам Великая Отечественная война (да и любые значимые общественные события), заставляют молодое поколение задуматься над своей жизнью. Прошлое учит быть милосердными, нравственными. Учит быть настоящими людьми. Учит понимать свою ответственность за будущее.

Вариант 2

Так, литературные примеры показывают, что память поколений проходит через каждого из нас. Память неотступно следует за человеком. Но без неё, как считает академик Д.С. Лихачёв, нет совести. А совесть заставляет нас ответственно подходить к каждому своему слову и действию, думать о близких. И вообще жизнь — это дорога, которую сложно разделить на прошлое и будущее. Здесь важен каждый шаг. Оглядываясь назад, мы можем представить, что нас ждёт, и смело шагать вперёд. Именно поэтому прошлое так важно для будущего.

Дополнительные аргументы

Автор: Мария Сербина

Примеры из жизни для сочинения 15.3: Что такое верность? (ОГЭ по русскому языку)

Автор: Самый Зелёный · Published 19.09.2019

Аргументы на ОГЭ к сочинению 9.3 на тему: Сильный характер

Автор: Самый Зелёный · Published 21.01.2020

Проблемы и аргументы для сочинения ЕГЭ на тему: Искусство

Автор: Самый Зелёный · Published 22.07.2020

комментария 4

Спасибо за Ваш комментарий! Но выбор аргумента — вопрос субъективный, и мы не можем добавлять все, что нравится. Мы стремимся дать аргументацию по школьным произведениям, которые знают все.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:nth-of-type(1) > li:nth-child(8)’ data-code=’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’ data-block=’4′>

ol:nth-of-type(1) > li:nth-child(8)’ data-code=’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’ data-block=’5′>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’11’>

ol:nth-of-type(2) > li:nth-child(1)’ data-code=’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’ data-block=’13’>

ol:nth-of-type(2) > li:nth-child(1)’ data-code=’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’ data-block=’14’>

ol:nth-of-type(1) > li:nth-child(5)’ data-code=’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’ data-block=’15’>

ol:nth-of-type(1) > li:nth-child(5)’ data-code=’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’ data-block=’16’>

ol:nth-of-type(2) > li:nth-child(6)’ data-code=’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’ data-block=’17’>

ol:nth-of-type(2) > li:nth-child(6)’ data-code=’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’ data-block=’18’>

Читайте также:

      

  • Могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности сочинение собачье сердце
  •   

  • Русская деревня в изображении солженицына по рассказу матренин двор сочинение
  •   

  • Сочинение про шум моря
  •   

  • Почему нужно делать добро итоговое сочинение
  •   

  • Радость есть особая мудрость сочинение рассуждение

Этимология слова «прошлое» заключается в том, что это время прошло, оно больше не вернётся. Но все события, происходящие в нашей жизни, так или иначе оставляют след. Нам предстоит ответить на вопрос: влияет ли прошлое на настоящее?

Безусловно, практически ни одно событие не может пройти бесследно. Различные ситуации дарят нам опыт, учат чему-либо новому. Именно поэтому я уверена, что прошлое влияет на настоящее, причём как положительно, так и отрицательно.

Рассмотрим пару примеров, чтобы показать влияние прошлого на настоящее. В книге А.П. Платонова «Юшка» главный герой делает невероятно доброе дело — помогает девочке-сироте, которую любит словно родную дочь. У Юшки нет семьи, о нем некому заботиться, так и ему только в радость подарить любовь одинокой девочке. Юшка много работает, чтобы оставить все деньги на обучение сироты. Девочка взрослеет, заканчивает учебное заведение и приезжает в родное село уже доктором. Таким образом прошлое повлияло на настоящее: Юшка помог девочке-сироте встать на ноги, а та, в свою очередь, продолжает его доброе дело — лечит людей.

В пьесе Максима Горького «На дне» мы также видим, как влияет наше прошлое на настоящее. Жители ночлежки когда-то были более или менее успешными людьми, однако теперь судьба свела их в этом приюте для нищих и никому не нужных отщепенцев. Один из них — Актер — действительно когда-то был актёром театра, однако теперь он спился и вынужден влачить жалкое существование в ночлежке. Но в глубине души он до сих пор мнит себя актёром, строит из себя интеллигентного человека. Автор показывает, что привычная прошлая жизнь может не давать человеку покоя в настоящем, напоминая о себе.

Из всего сказанного можно сделать вывод: события прошлого оставляют крайне яркий след на будущем. Многие ситуации настолько меняют мир человека, что их просто невозможно выкинуть из головы или представить, что этого не случалось. Однако влияние прошлого может быть и положительным, о чем говорит нам первый пример — помня хорошие события прошлого, человек чаще поступает подобным образом.

Направление «Опыт и ошибки». Примеры сочинений

Пример итогового сочинения на тему: «Опыт – сын ошибок трудных»
Жизненный опыт… Из чего он складывается? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Зачастую опыт – это те выводы, которые мы делаем, допуская ошибки. Есть вопрос: чем жизнь отличается от школы? Ответ звучит так: жизнь дает контрольную прежде урока. И действительно, человек порой неожиданно для себя оказывается в сложной ситуации и может принять неверное решение, совершить опрометчивый поступок. Иногда его действия ведут к трагическим последствиям. И лишь позже он осознаёт, что допустил ошибку, и усваивает урок, преподанный ему жизнью.
Обратимся к литературным примерам. В рассказе В.Осеевой «Рыжий кот» мы видим двух мальчиков, которые извлекли жизненный урок из собственной ошибки. Случайно разбив окно, они были уверены, что хозяйка, пожилая одинокая женщина, непременно пожалуется их родителям и тогда наказания не избежать. В отместку они украли у нее ее любимца, рыжего кота, и отдали того незнакомой старушке. Однако вскоре мальчики поняли, что своим поступком причинили невыразимое горе Марье Павловне, ведь кот был единственным напоминанием о рано умершем единственном сыне женщины. Видя, как она страдает, мальчики прониклись сочувствием к ней, поняли, что совершили ужасную ошибку, и попытались исправить ее. Они отыскали кота и вернули его хозяйке. Мы видим, как они меняются на протяжении рассказа. Если в начале рассказа ими руководят эгоистические побуждения, страх, желание избежать ответственности, то в конце герои уже не думают о себе, их поступки продиктованы состраданием, желанием помочь. Жизнь преподала им важный урок, и ребята усвоили его.
Вспомним рассказ А.Масс «Ловушка». В нем описывается поступок девочки по имени Валентина. Героиней испытывает неприязнь по отношению к жене брата Рите. Это чувство настолько сильно, что Валентина решает устроить невестке ловушку: вырыть ямку и замаскировать ее, чтобы Рита, наступив, упала. Она осуществляет свой замысел, и Рита попадает в приготовленную ловушку. Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Валентина в ужасе от содеянного. Она не хотела никого убивать, тем более ребенка! Теперь ей придется жить с непреходящим чувством вины. Совершив, возможно, непоправимую ошибку, героиня приобрела хотя и горький, но ценный жизненный опыт, который в будущем, возможно, убережет ее от неверных шагов, изменит отношение к людям и к себе, заставит задуматься над последствиями своих действий.
Подводя итоги сказанному, хочется добавить, что опыт, будучи часто следствием «ошибок трудных», оказывает большое влияние на нашу дальнейшую жизнь. С опытом приходит понимание многих важных истин, меняется мировоззрение, наши решения становятся более взвешенными. И в этом его главная ценность.
Пример итогового сочинения на тему: «Важен ли для нас опыт предыдущих поколений?»
Важен ли для нас опыт предыдущих поколений? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: конечно, да. Опыт наших отцов и дедов, всего нашего народа, несомненно, значим для нас, ведь накопленная за века мудрость указывает нам дальнейший путь, помогает избежать многих ошибок. Так, старшее поколение россиян прошло испытание Великой Отечественной войной. Неизгладимый след оставила война в сердцах тех, кому довелось своими глазами видеть ужасы военных дней. Нынешнее поколение, хотя и знает о них лишь понаслышке, из книг и фильмов, рассказов ветеранов, тоже понимает, что ничего страшнее нет и быть не может. Горький опыт суровых военных лет учит нас не забывать о том, сколько горя и страданий может принести война. Мы должны помнить об этом, чтобы трагедия не повторялась вновь и вновь.
Страшные испытания военных дней ярко показаны в произведениях русской и зарубежной литературы. Вспомним роман А.Лиханова «Мой генерал». В главе «Еще одна история. Про трубача» автор повествует о человеке, попавшем в концлагерь во время Великой Отечественной войны. Он был трубач, и немцы заставили его вместе с другими пленными музыкантами играть веселые мелодии, провожая людей в «баню». Только это была вовсе не баня, а печи, где пленных сжигали, и музыканты знали об этом. Невозможно без содрогания читать строки, в которых описываются зверства фашистов. Николай, так звали героя этой истории, чудом остался жив после расстрела. Автор показывает, какие страшные испытания выпали на долю его героя. Его освободили из лагеря, он узнал, что во время бомбежки пропала его семья – жена и ребенок. Он долго искал своих близких, а потом понял, что война погубила и их. Лиханов так описывает состояние души героя: «Словно умер трубач. Живой, да не живой. Ходит, ест, пьет, но будто не он ходит, ест, пьет. А другой человек совсем. Музыку до войны больше всего любил. После войны слышать не может». Читатель понимает, что рана, нанесенная человеку войной, никогда не затянется до конца.
В стихотворении К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» также показана трагедия войны. Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой. Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней». Мы видим, что война не щадит никого: ни взрослых, ни детей. И нет более важного урока будущим поколениям: мы должны беречь мир на все планете, не позволять трагедии снова повторяться.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: опыт предыдущих поколений учит нас не повторять трагических ошибок, предостерегает от неверных решений. Показателен эксперимент, проведенный журналистами Первого канала. Они подходили к людям на улице с вопросом: нужно ли нанести превентивный удар по США? И ВСЕ опрошенные однозначно отвечали «нет». Эксперимент показал, что современное поколение россиян, знающее о трагическом опыте отцов и дедов, понимает, что война несет только ужас и боль, и не желает, чтобы это повторилось.
Пример итогового сочинения на тему: «Какие ошибки можно назвать непоправимыми?»
Возможно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? Думается, нет. Человек, идущий по жизненному пути, не застрахован от неверного шага. Порой он совершает поступки, которые приводят к трагическим последствиям, ценой неверных решений становится чья-либо жизнь. И, хотя человек в конце концов понимает, что поступил неправильно, изменить уже ничего нельзя.
Непоправимую ошибку совершает героиня сказки Н.Д. Телешова «Белая цапля». Принцесса Изольда пожелала иметь необыкновенный свадебный наряд, в том числе украшение из хохолка цапли. Она знала, что ради этого хохолка цаплю нужно будет убить, но это не остановило принцессу. Подумаешь, одна цапля! Она ведь все равно умрет раньше или позже. Эгоистическое желание Изольды оказалось сильнее всего. Позже она узнала, что ради прекрасных хохолков цапель стали убивать тысячами и в итоге полностью уничтожили. Принцесса была потрясена, узнав, что из-за нее истреблен весь их род. Она поняла, что совершила ужасную ошибку, которую теперь невозможно было исправить. В то же время эта история стала жестоким уроком для Изольды, заставила ее задуматься над своими поступками и их последствиями. Героиня решила, что больше никогда никому не причинит зла, более того, она станет творить добро, будет думать не о себе, а о других.
Вспомним рассказ «Каникулы на марсе» Р.Бредбери. В нем описывается семья, прилетевшая на Марс. Сначала кажется, что это увеселительная поездка, но позже мы узнаем, что герои – одни из немногих, кто успел спастись с Земли. Человечество совершило страшную, непоправимую ошибку: «Наука слишком стремительно и слишком далеко вырвалась вперед, и люди заблудились в машинных дебрях… Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины — вместо того, чтобы учиться управлять ими». Мы видим, к каким трагическим последствиям это привело. Увлекшись научно-техническим прогрессом, люди забыли о самом важном и стали уничтожать друг друга: «Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю… Земля погибла». Человечество само уничтожило свою планету, свой дом. Автор показывает, что ошибка, совершенная людьми, непоправима. Однако для горстки спасшихся она станет горьким уроком. Возможно, человечество, продолжив жить на Марсе, выберет иной путь развития и избежит повторения подобной трагедии.
Подводя итоги сказанному, хочется добавить: некоторые ошибки, совершаемые людьми приводят к трагическим последствиям, которые невозможно исправить. Однако даже самый горький опыт — наш учитель, который помогает пересмотреть свое отношение к миру и предостерегает от повторения неверных шагов.
Пример итогового сочинения на тему: «Что добавляет читательский опыт жизненному опыту?»
Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: читая книги, мы черпаем мудрость поколений. Должен ли человек постигать важные истины лишь на собственном опыте? Конечно, нет. Книги дают ему возможность учиться на ошибках героев, осмысливать опыт всего человечества. Уроки, извлеченные из прочитанных произведений, помогут человеку принимать верные решения, предостерегут от совершения ошибок.
Обратимся к литературным примерам. Так, в произведении В. Осеевой «Бабка» рассказывается о пожилой женщине, к которой пренебрежительно относились в семье. Главную героиню в семье не уважали, часто упрекали, даже не считали нужным здороваться. Ей грубили, даже называли не иначе как «бабка». Никто не ценил того, что она делала для близких, а ведь она целыми днями чистила, мыла, варила. Ее забота не вызывала чувства признательности у семьи, воспринималась как нечто само собой разумевшееся. Автор подчеркивает беззаветную, всепрощающую любовь бабушки к детям и внуку. Прошло много времени, прежде чем внук Борька стал понимать, как он и его родители были неправы по отношению к ней, ведь ни разу никто из них не сказал ей доброго слова. Первым толчком стал разговор с приятелем, который рассказал, что в его семье бабушка — самая главная, ведь она всех вырастила. Это заставило Борьку задуматься об отношении к собственной бабушке. Однако только после ее смерти Борька понял, как сильно она любила свою семью, как много для нее делала. Осознание ошибок, мучительное чувство вины и запоздалое раскаяние пришли лишь тогда, когда уже ничего нельзя было исправить. Глубокое чувство вины охватывает героя, но изменить уже ничего нельзя, бабушку не вернуть, а значит нельзя сказать слова прощения и запоздалой благодарности. Этот рассказ учит нас ценить близких людей, пока они рядом, проявлять к ним внимание и любовь. Несомненно, эту важную истину человек должен усвоить до того, как станет слишком поздно, и горький опыт литературного героя поможет читателю избежать подобной ошибки в собственной жизни.
В рассказе А.Масс «Трудный экзамен» говорится об опыте преодоления трудностей. Главная героиня — девочка по имени Аня Горчакова, которая сумела выдержать непростое испытание. Героиня мечтала стать актрисой, хотела, чтобы родители, приехав на спектакль в детский лагерь, оценили ее игру. Она очень старалась, но ее ждало разочарование: в назначенный день ее родители так и не приехали. Охваченная чувством отчаяния, она решила не выходить на сцену. Доводы воспитательницы помогли ей справиться со своими чувствами. Аня поняла, что не должна подводить товарищей, ей нужно научиться владеть собой и выполнить свою задачу, несмотря ни на что. Так и вышло, она играла лучше всех. Именно этот случай научил героиню владеть собой. Первый опыт преодоления трудностей помог девочке добиться своей цели – впоследствии она стала известной актрисой. Писатель хочет преподать нам урок: как бы ни были сильны негативные чувства, мы должны уметь справляться с ними и идти к поставленной цели, несмотря на разочарования и неудачи. Опыт героини рассказа поможет читателю задуматься над собственным поведением в трудных ситуациях, укажет верный путь.
Таким образом, можно сказать, что читательский опыт играет важную роль в жизни человека: литература дает нам возможность понять важные истины, формирует наше мировоззрение. Книги – это источник света, который озаряет нам жизненный путь.
Пример итогового сочинения на тему: «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта?»
Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что это могут быть самые разные события.
Быстрее всего ребенок взрослеет, когда оказывается в тяжелой ситуации, например во время войны. Война отнимает у него близких, на его глазах погибают люди, рушится мир. Испытывая горе и страдания, он начинает иначе воспринимать действительность, на этом его детство заканчивается.
Обратимся к стихотворению К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой. Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней». Война калечит душу, отнимает детство, заставляет преждевременно взрослеть.
Но не только страдания дают толчок к взрослению. Для ребенка важен опыт, который он приобретает, когда самостоятельно принимает решения, учится отвечать не только за себя, но и за других, начинает о ком-то заботиться.
Так, в повести А.Алексина «А тем временем где-то…» главный герой Сергей Емельянов, случайно прочитав письмо, адресованное отцу, узнает о существовании его бывшей жены. Женщина просит о помощи. Казалось бы, Сергею нечего делать в ее доме, и его первым порывом было просто вернуть ей ее письмо и уйти. Но сочувствие горю этой женщины, покинутой когда-то мужем, а теперь и приемным сыном, заставляет его выбрать другой путь. Сережа решает постоянно навещать Нину Георгиевну, помогать ей во всем, спасать от самой страшной беды – одиночества. И когда отец предлагает ему поехать на каникулах к морю, герой отказывается. Ведь он обещал Нине Георгиевне быть рядом с ней и не может стать ее новой потерей. Автор подчеркивает, что именно этот жизненный опыт героя делает его взрослее, недаром Сергей признается: «Быть может, потребность стать чьим-то защитником, избавителем пришла ко мне первым зовом мужской взрослости. Нельзя забыть того первого человека, который стал нуждаться в тебе».
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что ребенок взрослеет, когда в его жизни наступают переломные моменты, кардинально меняющие его жизнь.

Еще материал по теме:

Представляем вам новые и оригинальные сочинения на тему «Почему важно помнить прошлое» для ЕГЭ. Рейтинг всех вариантов сочинений собран в конце страницы.

Внимание! Все сочинения носят ознакомительный характер, не нужно копировать все дословно! Информация представляется для примера в помощь по написанию!

Вариант 1

Память о прошлом является неотъемлемой частью человеческой жизни. История, литература, культура — все они формируются и сохраняются благодаря способности людей сохранять и передавать знания о прошлом. В данном сочинении я хотел бы рассмотреть вопрос, почему важно помнить прошлое.

Первым и главным аргументом в пользу необходимости сохранения памяти о прошлом является то, что история повторяется. К сожалению, люди не всегда учатся на своих ошибках и исторические события могут повториться, если мы забудем о них. Например, два века назад, Россия потерпела поражение в Крымской войне, однако никакие уроки того времени не помогли избежать событий Крымского кризиса 2014 года.

Второй аргумент — прошлое дает нам понимание настоящего. Изучение прошлого позволяет понять, каким образом сложились современные общественные отношения, политические и экономические системы, как они были развиты и сформированы в прошлом. Это также помогает нам более глубоко понимать события, происходящие в настоящее время, а также принимать более обоснованные решения в будущем.

Одним из примеров является роман Льва Толстого «Война и мир». Этот роман не только является одним из лучших произведений русской литературы, но и великолепно показывает, как исторические события могут повлиять на жизнь обычных людей. Кроме того, книга дает возможность лучше понять российскую историю начала XIX века и ее последствия.

Еще одним примером является жизнь моего деда, который пережил Вторую мировую войну. Его история вдохновляет меня на то, чтобы всегда оставаться сильным в трудных ситуациях, и помогает лучше понимать значение мира и свободы.

Помнить прошлое — значит уважать и чтить наших предков, учиться на их опыте и сохранять исторические достижения для будущих поколений. Отсутствие памяти о прошлом приводит к непониманию истории, ее фальсификации, а иногда и к повторению тех же ошибок, которые уже были допущены ранее. Поэтому, помним о прошлом, чтим его наследие и используем этот опыт для нашего лучшего будущего.

Вариант 2

Помнить прошлое — значит не забывать свои корни, уважать и чти́ть нашу историю и наследие, изучать и учиться на опыте прошлого, избегать повторения ошибок и сохранять достижения предыдущих поколений для будущих. Важность памяти о прошлом настолько велика, что она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и общество в целом.

В первую очередь, знание прошлого помогает нам избегать ошибок, которые уже были допущены. Оно даёт нам возможность изучать примеры других людей, их подвиги и поражения, уроки их жизненного опыта, чтобы не повторять уже сделанные ошибки. Одним из ярких примеров этого можно назвать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором автор, через рассказы о мастере и его судьбе, показывает опасность утопических идеалов, чрезмерной самоуверенности и презрения к другим людям. Этот роман, написанный в середине XX века, до сих пор актуален и показывает, что опыт прошлого важен и для нас, живущих в настоящем.

Кроме того, знание прошлого помогает нам лучше понимать настоящее и готовиться к будущему. Мы можем увидеть, какие события привели к тому, что мы имеем сейчас, и предсказать, какие изменения могут произойти в будущем, основываясь на опыте прошлого. Примером из жизни может служить история создания компании Apple, которая началась с создания компьютера в гараже Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Эти люди вдохновлялись историей компьютеров, которая началась задолго до их рождения. Благодаря знанию прошлого они смогли создать нечто новое и революционное.

Помнить прошлое — значит сохранять нашу культуру и наследие, избегать ошибок и готовиться к будущему. Именно эта память делает нас более умными, более мудрыми и готовыми к вызовам жизни.

Более того, память о прошлом помогает формировать наши ценности и идентичность. Изучение истории своей страны, родной культуры и традиций позволяет нам лучше понять, кто мы есть, откуда мы пришли и куда мы идем. Это помогает укреплять нашу национальную самобытность и гордость за наше наследие.

Однако, необходимо понимать, что память о прошлом может иметь и отрицательные последствия. Некоторые люди могут использовать прошлое для своих личных целей, чтобы разжигать ненависть, подстрекать к насилию и конфликтам, создавая разрывы в обществе. Поэтому важно понимать, что помнить прошлое нужно не для того, чтобы переживать его снова, а для того, чтобы не повторять ошибок и извлекать уроки для будущего.

В заключение, память о прошлом имеет огромное значение для нашей жизни и общества в целом. Знание прошлого позволяет нам избегать ошибок, лучше понимать настоящее и готовиться к будущему, формировать наши ценности и идентичность. Важно помнить, что память о прошлом должна быть использована не для разжигания ненависти и конфликтов, а для того, чтобы извлекать уроки и строить лучшее будущее.

Вариант 3

«Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего» — гласит известное выражение. И действительно, память о прошлом имеет огромное значение для каждого из нас и для общества в целом. В своем сочинении я расскажу о том, почему важно помнить прошлое и приведу два примера, подтверждающие эту мысль.

Во-первых, помнить прошлое нужно, чтобы извлекать уроки и не повторять ошибок. История знает множество случаев, когда люди не учились на своих ошибках и совершали их снова и снова. Например, в России была период, когда люди жили в условиях крепостного права, когда крестьяне были лишены свободы и могли быть проданы как вещь. Этот период в истории России был нелегким, но он позволяет нам сегодня понимать, как важно бороться за свои права и свободу, и не допустить повторения подобной ситуации.

Во-вторых, помнить прошлое важно, чтобы сохранить культурное наследие. Культура и традиции нашей страны имеют свою уникальную историю и происхождение, которые мы не должны забывать. Один из примеров — роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», в котором автор рассказывает о жизни казачества на Дону в начале 20-го века. Эта книга не только рассказывает о жизни и традициях казаков, но и сохраняет их в памяти истории. Через такие произведения литературы мы можем понять, как жили наши предки, что для них было важно и какие проблемы они решали.

Еще одним важным аспектом, который следует учитывать, помня прошлое, является возможность избегания повторения ошибок прошлого. В нашей истории было много примеров ошибок, которые приводили к страданиям и потерям людей. Например, Вторая мировая война, где нацистский режим привел к гибели миллионов людей, стала уроком для всех стран мира. Благодаря тому, что люди помнят об этой войне, были созданы международные организации, такие как ООН, которые работают над предотвращением подобных катастроф в будущем.

Также в жизни каждого человека есть моменты, когда помнить прошлое может помочь избежать повторения ошибок. Например, если человек имел опыт неудачного бизнеса, то помнение о своих ошибках в прошлом может помочь ему избежать подобных ошибок в будущем.

В заключение, можно сказать, что помнить прошлое важно не только для сохранения исторических знаний, но и для уроков, которые можно извлечь из ошибок и достижений прошлого. Изучение прошлого помогает нам не повторять ошибки, избегать конфликтов и строить более гармоничное и благополучное будущее для всех.

Вариант 4

Прошлое — это то, что произошло до настоящего момента. Многие люди считают, что прошлое уже не имеет значения и что лучше жить в настоящем и будущем, однако, я убеждена в том, что помнить прошлое очень важно для нашей жизни и будущего. В данном эссе я расскажу о причинах, почему мы должны помнить прошлое, и приведу примеры из литературных произведений и из жизни.

Во-первых, знание прошлого позволяет нам избежать повторения ошибок и проблем, которые происходили раньше. История неоднократно доказывала, что люди не всегда учатся на своих ошибках, и потому мы можем учиться на ошибках и опыте других людей, чтобы сделать более правильные решения в будущем. Например, в романе «Война и мир» Льва Толстого, главный герой Пьер Безухов пытается узнать о битве Бородино и узнать об ужасах войны. В результате он осознает, что война является ужасом и трагедией, и стремится помочь людям во время войны, чтобы предотвратить ее повторение в будущем.

Во-вторых, знание прошлого помогает нам понимать, кто мы есть сегодня и откуда мы пришли. Наша история, традиции и культура сформировали нашу личность и образ жизни, и мы не можем понимать, кто мы такие и что мы можем достичь, не зная своей истории. Например, я могу привести свой личный пример: моя семья происходит из далекой страны, и я всегда старалась узнать больше о культуре и традициях моей родины. Это помогло мне лучше понимать свою семью и корни своей личности, что в свою очередь повлияло на мои жизненные выборы и ценности.

Помимо исторических уроков, прошлое также помогает сформировать наше сознание и личность. Оно влияет на наши ценности, взгляды и поведение. Например, благодаря памяти о нашей семье и предках мы можем лучше понимать свою историю и идентичность, а также наследие, которое мы получили. Это помогает сформировать наше мировоззрение, культурные традиции и убеждения.

Еще один пример, который иллюстрирует важность помнить прошлое, это память о жертвах насилия и трагедий. Например, в России существует память о жертвах сталинских репрессий, Второй мировой войны и других трагических событий. Помнить о прошлом означает уважать память жертв и избегать повторения ошибок, чтобы защитить мир и благополучие будущих поколений.

В заключении, помнить прошлое очень важно. Это помогает нам изучать исторические уроки, формировать свою идентичность, ценности и мировоззрение, а также уважать память жертв и избегать повторения ошибок прошлого. Хранение памяти о прошлом является необходимым условием для создания благоприятного и устойчивого будущего.

Вариант 5

Изучение прошлого является неотъемлемой частью нашей жизни. Оно позволяет нам понимать себя и свою культуру, а также учит нас избегать ошибок, которые были совершены в прошлом. В этом сочинении я хочу рассмотреть, почему важно помнить прошлое, приведя два аргумента — один из русской литературы, а другой из жизни.

Во-первых, знание прошлого помогает нам понимать нашу историю и культуру. Культура — это то, что делает нас уникальными. Наша культура была сформирована в результате событий и обстоятельств прошлого, которые определили нашу историю. Изучение прошлого дает нам возможность лучше понимать, какие события, личности и процессы сформировали нашу культуру. Например, изучение жизни и творчества русских классиков помогает понять, какие идеи, темы и ценности были важны для нашей культуры. Русская литература, как ни один другой источник, помогает понять, что значит быть русским, какие черты характера присущи нашему народу.

Во-вторых, изучение прошлого помогает нам избегать ошибок и повторений прошлого. Если мы забываем прошлое, мы склонны повторять ошибки, которые уже были совершены в прошлом. Изучение прошлого помогает нам узнавать о прошлых ошибках и не повторять их. Например, изучение истории Второй мировой войны помогает нам понять, какими последствиями могут быть опасны националистические и ксенофобские тенденции, и помогает избегать этих ошибок в будущем.

Кроме того, помнение прошлого может помочь нам избежать повторения ошибок и извлечь уроки из прошлых событий. Например, изучение истории позволяет нам понимать, какие факторы привели к войнам, конфликтам и катастрофам, и какие решения были приняты для их предотвращения. Изучение ошибок и успехов прошлого может помочь нам принимать более разумные и осознанные решения в настоящем и будущем.

Как пример из литературного текста русской литературы, можно привести «Войну и мир» Льва Толстого. Этот роман показывает нам, какие последствия несет за собой война, какие страдания она приносит обычным людям и как она влияет на их жизнь и судьбу. В результате, читая этот роман, мы понимаем, что война — это непоправимый зло и необходимо приложить все усилия, чтобы избежать ее.

Как пример из жизни, можно привести пандемию COVID-19, которая привела к тому, что многие люди по всему миру узнали о необходимости соблюдения гигиены и мер безопасности, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это напоминает нам, что мы должны быть более ответственными и осторожными в своих действиях и решениях, чтобы избежать подобных катастроф в будущем.

В итоге, помнить прошлое очень важно, потому что это позволяет нам не только сохранить историческое наследие и культуру, но и извлечь уроки из прошлых ошибок и принимать более разумные решения в настоящем и будущем.

Вариант 6

Кроме того, помнение прошлого может помочь нам избежать повторения ошибок и извлечь уроки из прошлых событий. Например, изучение истории позволяет нам понимать, какие факторы привели к войнам, конфликтам и катастрофам, и какие решения были приняты для их предотвращения. Изучение ошибок и успехов прошлого может помочь нам принимать более разумные и осознанные решения в настоящем и будущем.

Как пример из литературного текста русской литературы, можно привести «Войну и мир» Льва Толстого. Этот роман показывает нам, какие последствия несет за собой война, какие страдания она приносит обычным людям и как она влияет на их жизнь и судьбу. В результате, читая этот роман, мы понимаем, что война — это непоправимый зло и необходимо приложить все усилия, чтобы избежать ее.

Как пример из жизни, можно привести пандемию COVID-19, которая привела к тому, что многие люди по всему миру узнали о необходимости соблюдения гигиены и мер безопасности, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это напоминает нам, что мы должны быть более ответственными и осторожными в своих действиях и решениях, чтобы избежать подобных катастроф в будущем.

В итоге, помнить прошлое очень важно, потому что это позволяет нам не только сохранить историческое наследие и культуру, но и извлечь уроки из прошлых ошибок и принимать более разумные решения в настоящем и будущем.

Также помнение прошлого помогает нам избежать повторения прошлых ошибок и принимать более обдуманные решения в настоящем. История полна примеров того, как отсутствие знания прошлого приводит к неудачам и катастрофам. Например, вторая мировая война была частично результатом игнорирования уроков, которые можно было извлечь из Первой мировой войны.

Другой пример может быть взят из жизни. Например, если мы не помним о прошлых финансовых кризисах, мы можем легко повторить ошибки и потерять свои деньги. Но если мы помним прошлое и изучаем причины кризисов, то мы можем избежать повторения ошибок и принимать более обоснованные решения в отношении своих финансов.

Таким образом, помнение прошлого играет важную роль в нашей жизни. Оно позволяет нам понимать наше место в мире, изучать уроки прошлого и принимать более осознанные решения в настоящем.

Вариант 7

В нашей жизни многое меняется с каждым днем, но одно остается неизменным — прошлое. И хотя некоторые люди не обращают на это внимание, я считаю, что помнить прошлое — это очень важно.

Во-первых, прошлое помогает нам извлекать уроки из нашего опыта и избегать ошибок в будущем. Когда мы помним свои прошлые ошибки и неудачи, мы можем использовать эти знания, чтобы сделать более осознанные и правильные решения в будущем. Ведь забывать прошлое значит лишить себя возможности расти и развиваться.

Во-вторых, помнить прошлое значит сохранять нашу культуру и традиции. Наша история, наши традиции, наши культурные достижения — все это делает нас уникальными и формирует нашу идентичность. Когда мы забываем свое прошлое, мы утрачиваем связь со своей культурной наследством и становимся менее осознанными в наших действиях и решениях.

В подтверждение моих слов, я хотел бы привести два примера. Первый пример — из литературного произведения «Война и мир» Льва Толстого. В этой книге автор описывает исторические события, происходившие в России в 1812 году во время войны с Наполеоном. Толстой представляет читателям жизнь людей того времени, их проблемы, мечты и страдания. Через эту историю автор не только даёт представление о прошлом, но и показывает, как оно влияет на нашу жизнь сегодня.

Помнить прошлое в данном случае помогает избежать повторения прошлых ошибок и принимать меры, чтобы сохранить природу и защитить окружающую среду. Этот пример показывает, что знание истории является необходимым для принятия правильных решений в настоящем и будущем.

В заключение, помнить прошлое важно, потому что оно помогает нам понять, кто мы есть, как мы развивались, и что мы можем ожидать от будущего. Кроме того, знание истории позволяет избегать повторения прошлых ошибок и принимать меры для создания лучшего будущего. Поэтому, я убежден, что помнить прошлое — это необходимо и полезно для всех людей.

В нашем быстро меняющемся мире может показаться, что прошлое уже не имеет значения и что все, что произошло раньше, устарело и не нужно. Однако я считаю, что помнить прошлое очень важно. Пережитые нами события, как положительные, так и отрицательные, формируют нашу личность, учат нас урокам истории и помогают нам избежать повторения ошибок в будущем.

Исторические события и личные воспоминания могут быть прекрасным источником вдохновения и мотивации для дальнейших достижений. Например, многие великие личности в мире были вдохновлены историческими событиями, которые имели место в прошлом. Александр Пушкин в своих стихах вдохновлялся историческими деятелями и событиями, создавая неповторимую атмосферу исторической эпохи. Его произведения не только сохраняют в себе образы прошлого, но и помогают нам лучше понимать нашу историю.

Кроме того, помнить прошлое помогает избежать повторения ошибок и негативных событий в будущем. Если мы забываем уроки истории, мы склонны повторять те же ошибки, которые совершали в прошлом. Например, сегодня мы можем посмотреть на то, какой ужасной трагедией стала Вторая мировая война, и понимать, что войны не могут решить проблемы, а лишь ухудшают ситуацию. Если бы мы забыли уроки истории, мы могли бы повторить ошибки наших предков и вновь погрузиться в войну.

В своей жизни я также сталкивался с ситуациями, когда воспоминания о прошлом помогли мне принимать правильные решения. Например, в прошлом я ошибался в своих решениях на работе, что приводило к негативным последствиям. Однако, благодаря своим ошибкам в прошлом, я понимаю, что необходимо внимательно взвешивать свои решения и следить за последствиями.

Для подтверждения моих аргументов я хочу привести два примера: один из литературного произведения, а другой — из жизни.

Первый пример — это роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершает преступление и попадает в тюрьму. Однако, в процессе отбывания наказания он начинает осознавать свою вину и понимает, что его действия были ошибочными. Он возвращается к своему прошлому и анализирует свои поступки, пытаясь исправить свою жизнь и стать лучшим человеком. Этот пример показывает, что помнить прошлое и анализировать свои ошибки может помочь человеку стать лучше и избежать повторения своих прежних ошибок.

Второй пример — это события Второй Мировой Войны. Мы должны помнить этот ужасный период нашей истории, чтобы не повторить его в будущем. Изучение истории помогает нам понять, какие действия и решения привели к таким ужасным последствиям, и как мы можем избежать подобных событий в будущем. Более того, помнить прошлое означает уважать память жертв войны и убедиться, что их жертвы не были напрасными.

В итоге, я считаю, что помнить прошлое очень важно, потому что это помогает нам понять нашу сегодняшнюю жизнь, избежать ошибок и уважить память наших предков. Изучение истории помогает нам стать лучше и строить более гуманное будущее.

  • Как ошибки влияют на жизненный путь человека
  • Как ошибка фотометрического анализа зависит от оптической плотности образца
  • Как очистить эбу от ошибок
  • Как очистить хронологию ошибок на ps4
  • Как очистить систему от ошибок