Как относиться к речевым ошибкам детей консультация логопеда

КАК ОТНОСИТЬСЯ К РЕЧЕВЫМ ОШИБКАМ ДЕТЕЙ

Консультация Учителя – логопеда Брусницына О.А.

Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это: 

неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, ка ран да шов, птичков, стуяов); неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже носе, в роте, в глазе, на шкафе);

изменение по падежам несклоняемых существительных паяъте, в кине, на пианине, кофею);

незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок)’,

ошибки в основе глаголов {даваю, ехаю, бежу, искаю, шеваю)’,

неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, геердве, близее);

неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоими, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);

отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильный, иногда — нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка, Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять 

Если на них не обращать внимание, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коей случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично. Например.

В зоопарке четырехлетний мальчик с интересом рассматривает зверей, а затем вдруг говорит: «Папа, смотри, у слонов йогов и глазов столько же( сколько у льва». Отец слышит, что сын неправильно по числовым и падежным нормам употребил слова. Отойдя от клетки и увидев, что ребенок успокоился, он сказал: «Ты правильно подметил, только надо было смазать так: «У сломов ног и глаз столько же, сколько у львов» А теперь ты повтори, только правильно».

Вскоре после посещения зоопарка отец купил мальчику набор цветных открыток «Зоопарк». Играя с сыном в игру «Что я видел в зоопарке», он просил мальчика вспомнить, животных, которых он видел, назвать в форме множественного числа, а затем найти их на открытке. Сын с большим удовольствием выполнял задания, не подозревая, что отец придумал такую игру, чтобы научить его образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих диких животных

Как относиться к речевым ошибкам детей?

Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это:

  • неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, карандашов, птичков, стулов);
  • неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в глазе, на шкафе);
  • изменение по падежам несклоняемых существительных (в пальте, в кине, на пианине, кофею);
  • незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок);
  • ошибки в основе глаголов (даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю);
  • неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, твердее, близее);
  • неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоями, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);
  • отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

         Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильным, иногда – нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять. Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично.

6 игр для предупреждения грамматических ошибок в речи малышей

Игра 1. Ошибки употребления существительных во множественном числе.

Типичная детская ошибка: много сливов, грушев, мандарин, апельсин, карандашев, ботинков, щетков и т.д.

Правильно: много груш, слив, мандаринов, апельсинов, бананов, ананасов, карандашей, щеток, яблок и т.д.

Как предупредить или исправить эти речевые ошибки в речи ребенка?

Вариант 1. Поиграйте в игру «Чего не стало». Выложите на стол 5-6 картинок, на каждой из которой изображено несколько фруктов или других предметов. Например, груши, сливы, яблоки, ананасы, бананы, мандарины. Для игры нужно подобрать те картинки, в названии которых ребенок допускает ошибки.

Попросите ребенка закрыть глаза и в это время уберите одну картинку. Попросите малыша открыть глаза, посмотреть на картинки и догадаться, чего не стало? Малыш отвечает: «Не стало груш» или «Не стало карандашей». Если он ошибается, то нужно исправить его ошибку, назвав правильный вариант. Ни в коем случае не повторяйте в своей речи ошибки ребенка! Для малыша очень важно слышать грамотную речь взрослых людей, которые его окружают.

Вариант 2. Вам понадобятся два одинаковых набора картинок. Рассмотрите с ребенком картинки и назовите, что на них нарисовано. Один набор выложите перед ребенком. Карточки из другого набора положите стопкой друг на друга. Вы берете из стопки одну картинку так, чтобы ребенок не видел, что на ней нарисовано. Попросите малыша угадать, что у Вас.

Ребенок спрашивает: «У тебя много слив?» — «Нет, у меня нет слив». – «У тебя много яблок?»  — «Нет! У меня нет яблок». – «У тебя много груш» — «Да, у меня много груш!» Как только малыш угадал картинку, поменяйтесь ролями в игре.

Многократно повторяя слова в этой увлекательной игре, ребенок их легко запоминает.

Игра 2. Ошибки согласования прилагательных и существительных в роде, числе.

Типичная ошибка детей: зеленыя платье, красныя чашка и т.д.

Правильный вариант: зеленАЯ чашка, зеленЫЕ чашки, зеленЫЙ стаканчи, зеленОЕ стекло

Как предупредить или исправить эти ошибки в речи детей?

Поиграем в игру «Грамматические загадки». Попросите малыша отгадать, что Вы загадали:

·         зеленАЯ, красивАЯ – это лампа или абажур?

·         зеленЫЙ, красивЫЙ – это лес или полянка?

·         зеленЫЕ, красивЫЕ – это поля или сад?

·         зеленОЕ, красивОЕ – это дерево или куст?

Игра учит ребенка прислушиваться к окончаниям слов и ориентироваться на них при определении рода. В первый раз большинство малышей ошибается в отгадывании. В случае ошибки спросите ребенка: «А мы так говорим – зеленАЯ абажур? Нет. Как мы говорим – зеле….НЫЙ абажур. Значит, зеленАЯ – это что? Конечно, лампа». Достаточно быстро малыш поймет принцип выполнения задания, и ошибки согласования слов исчезнут из его речи. Чтобы игра была результативной, в ней обязательно надо очень четко интонационно выделять окончания всех слов.

Игра 3.  Употребление в речи повелительного наклонения глаголов.

Типичные ошибки: ляжь (вместо ляг), поскакай (вместо поскачи), спей (вместо спой), побежи (вместо побегай) и т.д.

Правильный вариант: поскачи, побегай, попрыгай, потанцуй, спой, спляши, покатай, положи, стой, ляг, наклонись.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграйте в игру «Мишка – физкультурник». В гости к ребенку пришел мишка, он очень любит спорт и умеет выполнять разные команды. Малыш командует, а мишка выполняет его команды: «Присядь. Стой. Побегай. Ляг». Мишка выполняет команду только в том случае, если в речи ребенка нет ошибок.

Взрослый в игре: а) дает возможность малышу самому придумать задания мишке, б) просит: «Попроси мишку лечь. Как нужно сказать? Правильно: «Мишка, ляг!» Попроси мишку спеть. А теперь попроси его потанцевать».

         Игра 4.Правильное употребление глагола «хотеть».

Типичные ошибки: хочете (вместо «хотите»), «хочем» (вместо «хотим»)

Правильный вариант: мы хотим, они хотят, я хочу, ты хочешь.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей? 

Игра «Вы хотите – мы хотим». Лучше всего играть с несколькими детьми. Если у Вас один малыш, то можно поиграть  с игрушками – друзьями малыша. В игре мы будем вести диалог с друзьями о том, что они хотят: «Мишки, а вы хотите потанцевать? А мёда хотите?» — «Мы хотим поесть вкусной малины». – «А вы, зайки что хотите?» — «Мы хотим морковки. А вы что хотите? Хотите морковки?» — «Нет, мы хотим пойти на улицу».

Договоритесь вместе с малышом в паре о том, что вы вместе хотите делать: мы  хотим спеть (мы  хотим поехать в зоопарк, покататься на самокате и др.). Спросите у других членов семьи: «А вы хотите с нами (спеть, поехать в зоопарк и т.д.)

Игра 5. Правильное употребление неизменяемого слова «пальто».

Типичная ошибка детей: в пальте (вместо «в пальто», польты (вместо «пальто» во мн. числе).

Правильно: слово «пальто» никогда не изменяется.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграем в ателье. Делаем «конструктор» — берем кусочки ткани или цветной бумаги, клей, ножницы и бумажный трафарет для пальто. Понадобится и картон для фона будущей аппликации. И начинаем обсуждать наше будущее пальто: «У нашего пальто будут карманы? Где будут карманы у пальто? А какие будут пуговицы на пальто? Рукава у пальто будут широкими или узкими? Какого цвета будет пальто? Какой воротник у пальто?». Когда всё обсудим, вырезаем по трафарету силуэт пальто, наклеиваем его на фон, дорисовываем или приклеиваем элементы декора. Приклеивая, обговариваем все действия, многократно употребляя слово «пальто».

В конце игры спрашиваем ребенка: «Ты заметил, какое интересное слово – слово «пальто». Оно никогда не изменяется! Мы так говорим: «В шкафу висят пальто. У меня есть пальто. У пальто длинные рукава. Сегодня холодно, поэтому я пойду гулять в пальто».

Игра 6.  Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида (собрался – собирается, поиграл – играет  и др.)

Типичные ошибки: вставает (вместо «встает») и другие.

Правильный вариант: собрался – собирается, умылся – умывается, идет – пришел, ест – поел, поет – спел, чистит – почистил.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей?

Расскажите ребенку сказку о двух зайчатах: «Жили — были два зайчика. Одного из них звали Шустрик. Как ты думаешь, почему? А другого – Догоняйка. Почему его так назвали? Да, потому что он был очень неторопливый, всё делал медленно и всегда всех догонял. Шустрик уже встал с постели, а Догоняйка еще… что делает? (встает). Шустрик уже умылся, а Догоняйка еще …? (умывается). Шустрик уже почистил зубы, а Догоняйка еще… что делает? (чистит зубы). Шустрик уже позавтракал, а Догоняйка еще… что делает? (завтракает). Шустрик уже собрался на прогулку, а Догоняйка еще…. Что делает? (собирается на прогулку)». Продолжите сюжет сказки сами, вставляя в текст сказки разные глаголы.

Дорогие родители! Желаем Вам успехов в развитии речи Ваших малышей!

Учитель – дефектолог

Матвеева О.В.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К РЕЧЕВЫМ ОШИБКАМ ДЕТЕЙ

Консультация Учителя – логопеда Брусницына О.А.

Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это: 

неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, ка ран да шов, птичков, стуяов); неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже носе, в роте, в глазе, на шкафе);

изменение по падежам несклоняемых существительных паяъте, в кине, на пианине, кофею);

незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок)’,

ошибки в основе глаголов {даваю, ехаю, бежу, искаю, шеваю)’,

неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, геердве, близее);

неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоими, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);

отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильный, иногда — нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка, Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять 

Если на них не обращать внимание, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коей случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично. Например.

В зоопарке четырехлетний мальчик с интересом рассматривает зверей, а затем вдруг говорит: «Папа, смотри, у слонов йогов и глазов столько же( сколько у льва». Отец слышит, что сын неправильно по числовым и падежным нормам употребил слова. Отойдя от клетки и увидев, что ребенок успокоился, он сказал: «Ты правильно подметил, только надо было смазать так: «У сломов ног и глаз столько же, сколько у львов» А теперь ты повтори, только правильно».

Вскоре после посещения зоопарка отец купил мальчику набор цветных открыток «Зоопарк». Играя с сыном в игру «Что я видел в зоопарке», он просил мальчика вспомнить, животных, которых он видел, назвать в форме множественного числа, а затем найти их на открытке. Сын с большим удовольствием выполнял задания, не подозревая, что отец придумал такую игру, чтобы научить его образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих диких животных

Как относиться к речевым ошибкам детей?

Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это:

  • неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, карандашов, птичков, стулов);
  • неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в глазе, на шкафе);
  • изменение по падежам несклоняемых существительных (в пальте, в кине, на пианине, кофею);
  • незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок);
  • ошибки в основе глаголов (даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю);
  • неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, твердее, близее);
  • неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоями, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);
  • отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

         Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильным, иногда – нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять. Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично.

6 игр для предупреждения грамматических ошибок в речи малышей

Игра 1. Ошибки употребления существительных во множественном числе.

Типичная детская ошибка: много сливов, грушев, мандарин, апельсин, карандашев, ботинков, щетков и т.д.

Правильно: много груш, слив, мандаринов, апельсинов, бананов, ананасов, карандашей, щеток, яблок и т.д.

Как предупредить или исправить эти речевые ошибки в речи ребенка?

Вариант 1. Поиграйте в игру «Чего не стало». Выложите на стол 5-6 картинок, на каждой из которой изображено несколько фруктов или других предметов. Например, груши, сливы, яблоки, ананасы, бананы, мандарины. Для игры нужно подобрать те картинки, в названии которых ребенок допускает ошибки.

Попросите ребенка закрыть глаза и в это время уберите одну картинку. Попросите малыша открыть глаза, посмотреть на картинки и догадаться, чего не стало? Малыш отвечает: «Не стало груш» или «Не стало карандашей». Если он ошибается, то нужно исправить его ошибку, назвав правильный вариант. Ни в коем случае не повторяйте в своей речи ошибки ребенка! Для малыша очень важно слышать грамотную речь взрослых людей, которые его окружают.

Вариант 2. Вам понадобятся два одинаковых набора картинок. Рассмотрите с ребенком картинки и назовите, что на них нарисовано. Один набор выложите перед ребенком. Карточки из другого набора положите стопкой друг на друга. Вы берете из стопки одну картинку так, чтобы ребенок не видел, что на ней нарисовано. Попросите малыша угадать, что у Вас.

Ребенок спрашивает: «У тебя много слив?» — «Нет, у меня нет слив». – «У тебя много яблок?»  — «Нет! У меня нет яблок». – «У тебя много груш» — «Да, у меня много груш!» Как только малыш угадал картинку, поменяйтесь ролями в игре.

Многократно повторяя слова в этой увлекательной игре, ребенок их легко запоминает.

Игра 2. Ошибки согласования прилагательных и существительных в роде, числе.

Типичная ошибка детей: зеленыя платье, красныя чашка и т.д.

Правильный вариант: зеленАЯ чашка, зеленЫЕ чашки, зеленЫЙ стаканчи, зеленОЕ стекло

Как предупредить или исправить эти ошибки в речи детей?

Поиграем в игру «Грамматические загадки». Попросите малыша отгадать, что Вы загадали:

·         зеленАЯ, красивАЯ – это лампа или абажур?

·         зеленЫЙ, красивЫЙ – это лес или полянка?

·         зеленЫЕ, красивЫЕ – это поля или сад?

·         зеленОЕ, красивОЕ – это дерево или куст?

Игра учит ребенка прислушиваться к окончаниям слов и ориентироваться на них при определении рода. В первый раз большинство малышей ошибается в отгадывании. В случае ошибки спросите ребенка: «А мы так говорим – зеленАЯ абажур? Нет. Как мы говорим – зеле….НЫЙ абажур. Значит, зеленАЯ – это что? Конечно, лампа». Достаточно быстро малыш поймет принцип выполнения задания, и ошибки согласования слов исчезнут из его речи. Чтобы игра была результативной, в ней обязательно надо очень четко интонационно выделять окончания всех слов.

Игра 3.  Употребление в речи повелительного наклонения глаголов.

Типичные ошибки: ляжь (вместо ляг), поскакай (вместо поскачи), спей (вместо спой), побежи (вместо побегай) и т.д.

Правильный вариант: поскачи, побегай, попрыгай, потанцуй, спой, спляши, покатай, положи, стой, ляг, наклонись.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграйте в игру «Мишка – физкультурник». В гости к ребенку пришел мишка, он очень любит спорт и умеет выполнять разные команды. Малыш командует, а мишка выполняет его команды: «Присядь. Стой. Побегай. Ляг». Мишка выполняет команду только в том случае, если в речи ребенка нет ошибок.

Взрослый в игре: а) дает возможность малышу самому придумать задания мишке, б) просит: «Попроси мишку лечь. Как нужно сказать? Правильно: «Мишка, ляг!» Попроси мишку спеть. А теперь попроси его потанцевать».

         Игра 4.Правильное употребление глагола «хотеть».

Типичные ошибки: хочете (вместо «хотите»), «хочем» (вместо «хотим»)

Правильный вариант: мы хотим, они хотят, я хочу, ты хочешь.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей? 

Игра «Вы хотите – мы хотим». Лучше всего играть с несколькими детьми. Если у Вас один малыш, то можно поиграть  с игрушками – друзьями малыша. В игре мы будем вести диалог с друзьями о том, что они хотят: «Мишки, а вы хотите потанцевать? А мёда хотите?» — «Мы хотим поесть вкусной малины». – «А вы, зайки что хотите?» — «Мы хотим морковки. А вы что хотите? Хотите морковки?» — «Нет, мы хотим пойти на улицу».

Договоритесь вместе с малышом в паре о том, что вы вместе хотите делать: мы  хотим спеть (мы  хотим поехать в зоопарк, покататься на самокате и др.). Спросите у других членов семьи: «А вы хотите с нами (спеть, поехать в зоопарк и т.д.)

Игра 5. Правильное употребление неизменяемого слова «пальто».

Типичная ошибка детей: в пальте (вместо «в пальто», польты (вместо «пальто» во мн. числе).

Правильно: слово «пальто» никогда не изменяется.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграем в ателье. Делаем «конструктор» — берем кусочки ткани или цветной бумаги, клей, ножницы и бумажный трафарет для пальто. Понадобится и картон для фона будущей аппликации. И начинаем обсуждать наше будущее пальто: «У нашего пальто будут карманы? Где будут карманы у пальто? А какие будут пуговицы на пальто? Рукава у пальто будут широкими или узкими? Какого цвета будет пальто? Какой воротник у пальто?». Когда всё обсудим, вырезаем по трафарету силуэт пальто, наклеиваем его на фон, дорисовываем или приклеиваем элементы декора. Приклеивая, обговариваем все действия, многократно употребляя слово «пальто».

В конце игры спрашиваем ребенка: «Ты заметил, какое интересное слово – слово «пальто». Оно никогда не изменяется! Мы так говорим: «В шкафу висят пальто. У меня есть пальто. У пальто длинные рукава. Сегодня холодно, поэтому я пойду гулять в пальто».

Игра 6.  Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида (собрался – собирается, поиграл – играет  и др.)

Типичные ошибки: вставает (вместо «встает») и другие.

Правильный вариант: собрался – собирается, умылся – умывается, идет – пришел, ест – поел, поет – спел, чистит – почистил.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей?

Расскажите ребенку сказку о двух зайчатах: «Жили — были два зайчика. Одного из них звали Шустрик. Как ты думаешь, почему? А другого – Догоняйка. Почему его так назвали? Да, потому что он был очень неторопливый, всё делал медленно и всегда всех догонял. Шустрик уже встал с постели, а Догоняйка еще… что делает? (встает). Шустрик уже умылся, а Догоняйка еще …? (умывается). Шустрик уже почистил зубы, а Догоняйка еще… что делает? (чистит зубы). Шустрик уже позавтракал, а Догоняйка еще… что делает? (завтракает). Шустрик уже собрался на прогулку, а Догоняйка еще…. Что делает? (собирается на прогулку)». Продолжите сюжет сказки сами, вставляя в текст сказки разные глаголы.

Дорогие родители! Желаем Вам успехов в развитии речи Ваших малышей!

Учитель – дефектолог

Матвеева О.В.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

КАК ОТНОСИТЬСЯ К РЕЧЕВЫМ ОШИБКАМ ДЕТЕЙ?

  Ученые,
изучающие развитие детской речи, отмечают, что ко­гда ребенок усваивает какое-нибудь
одно речевое правило (форму языкового зна­чения), то он распространяет это
правило и на другие слова. Русский язык богат на речевые формы, поэтому иногда
это обобщение оказывается правильным, иногда — нет.  

 Когда
ошибки ребенка носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать
внимание ребенка. Устойчивые же ошиб­ки нужно обязательно исправлять.
Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной.

 Какие
ошибки в речи детей дошкольного возраста встречаются чаще  всего?

.        
неправильные
окончания имен существительных множественного числа в родительном падеже
(лошадев, карандашов, птичков, стулов);

.        
неодушевленных
имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в
глазе, на шкафе);

.        
изменение по
падежам несклоняемых имен существи­тельных (в пальте, в кине, на пианине,
кофею);

.        
незнание рода
имен существительных (вместо среднего рода женский или мужской): это моя
печенья, всю молоко выпил, один колес, один яблок;

.        
ошибки в
основе глаголов: даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю;

.        
неправильная
форма сравнительной степени прилага­тельных: хужее, твердее, близее;

.        
неправильное
склонение числительных: идите по одном, иди с двоями; собака с пять щенят,
курица пришла без два цыпленка;

.        
отсутствие в
личных местоимениях начального «н» в кос­венных падежах после предлогов: у ей,
к ему, с ими и др.

Исправляя
речевые ошибки, нужно соблюдать определенные правила:

.        
Ни в коем
случае нельзя смеяться над малышом или дразнить его. Исправлять ошибки нуж­но
доброжелательно, тактично.

.        
Не следует
пересказывать детские слова и фразы с ошибкой как анекдоты, особенно в
присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось рассмешить
взрослых, и начина­ют коверкать слова уже умышленно.

.        
Если ребенок
что-то эмоционально рассказывает, возбужден, то следует выслушать его не
поправляя, а только потом найти время и проговорить слова правильно.

.        
Речь взрослых
должна быть четкая, без сюсюканий и нарочитых ошибок, которые иногда
свойственны родителям в общении с малышами.

Для
усвоений правил русского языка большинству детей достаточно обычного общения в
хорошей речевой среде. К пяти годам все нормы обычно усваиваются и ошибок в
речи не остается. Но у некоторых детей усвоение правил затягивается до
школьного возраста.

Что
могут сделать родители?

.        
Играть! Чаще
играть в настольные игры типа «лото», «аналогии» и другие, где нужно много раз
проговаривать вслух названия картинок в различных грамматических формах.

.        
Читать каждый
день ребенку не менее 15 минут. Чтение лучше всего  проводить в одно и то же
время, в спокойной обстановке. Например, сделать чтение ежевечерним ритуалом.

.        
При стойких
ошибках обратиться к логопеду.

Помните,
что любые речевые ошибки необходимо исправить до школьного обучения, иначе они
могут закрепиться в письменной речи.

Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это:

  • неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, карандашов, птичков, стулов); неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в глазе, на шкафе);
  • изменение по падежам несклоняемых существительных (в пальте, в кине, на пианине, кофею);
  • незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок);
  • ошибки в основе глаголов (даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю);
  • неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, твердее, близее);
  • неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоями, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);
  • отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильным, иногда – нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять. Если на них не обращать внимание, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично. Например.

В зоопарке четырехлетний мальчик с интересом рассматривает зверей, а затем вдруг говорит: «Папа, смотри, у слонов ногов и глазов столько же, сколько у льва». Отец слышит, что сын неправильно по числовым и падежным нормам употребил слова. Отойдя от клетки и увидев, что ребенок успокоился, он сказал: «Ты правильно подметил, только надо было сказать так: «У слонов ног и глаз столько же, сколько у львов» А теперь ты повтори, только правильно».

Вскоре после посещения зоопарка отец купил мальчику набор цветных открыток «Зоопарк». Играя с сыном в игру «Что я видел в зоопарке», он просил мальчика вспомнить, животных, которых он видел, назвать в форме множественного числа, а затем найти их на открытке. Сын с большим удовольствием выполнял задания, не подозревая, что отец придумал такую игру, чтобы научить его образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих диких животных.

Учитель-логопед Рабина Ю.И,
МАДОУ д/с №3 «РОмашка» городского округа Ликино-Дулёво

Методическая разработка для воспитателей старших и подготовительных логопедических групп                                                                                                                                                              

Время дошкольного детства — это тот период, когда закладывается фундамент для любых специальных знаний, умений, отношения ребенка к окружающему миру.

В наше время глобальной компьютеризации и телевидения, огромной загруженности родителей на работе, обособленности и изолированности детей друг от друга возникла огромная проблема: дети не умеют общаться друг с другом и с взрослыми. Но именно в дошкольном возрасте необходимо формировать у детей привычку правильной разговорной речи. И одним из важных звеньев этого процесса является освоение ребенком грамматического строя языка. 

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи, что особенно важно для успешного речевого развития дошкольника и школьника.

В детском саду контроль за речью детей ложится на плечи учителя-логопеда, и воспитателя. Речь воспитателя является образцом для детей. Грамматическая правильность речи педагога, ее выразительность одно из обязательных условий формирования у детей правильного стереотипа речевого поведения. Но одного образца для подражания недостаточно.  Для планомерной, систематической работы по совершенствованию речи детей необходимо знать виды наиболее типичных речевых ошибок и недочетов в речи дошкольников.

Поскольку на сегодняшний день число детей с речевой патологий возрастает, и у нас в детском саду (МАДОУ детский сад №3 «Ромашка» городского округа Ликино-Дулево, г Куровское) более 50% детей подготовительной и старших групп является детьми с речевыми нарушениями, необходимо познакомить воспитателей и родителей с грамотными приемами формирования грамматически правильной речи у дошкольников.

 С этой целью мною, учителем-логопедом Рабиной Ю.И., была разработана консультация для воспитателей старшей и подготовительной логопедических групп: «Грамматические ошибки дошкольников 5-7 лет и пути их преодоления».

Целью данной консультации стало: познакомить воспитателей с результатами мониторинга лексико-грамматического строя детей логопедической группы, а также с некоторыми дидактическими упражнениями и приемами для коррекции нарушений лексико-грамматического строя речи дошкольников.

Под лексико-грамматической стороной речи дошкольника понимают словарь и грамматически правильное его использование. Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Морфологический уровень предполагает умение владеть приемами словоизменения и словообразования; синтаксический – умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложении.

Физиологическим механизмом освоения грамматического строя является генерализация соответствующих грамматических отношений, выработка динамического стереотипа. Ребенок, наблюдая реальные отношения предметов, воспроизводя их в речи, делает определенные выводы, обобщения, а затем интуитивно подчиняет свою речь этим правилам.

Ребенок усваивает грамматическую систему родного языка уже к трем годам во всех ее наиболее типичных проявлениях.  Первыми появляются следующие формы слова: Именительный падеж единственного и множественного числа, Винительный падеж имен существительных; повелительное наклонение. Форма третьего лица единственного числа настоящего времени глаголов. Предложение включает до 3–4 слов.

К 3 годам в словаре ребенка насчитывается более 1000 слов. Формируются слова – обобщения, обозначающие родовые понятия. Уточняется значения слов. Дети усваивают общие правила формообразования, в их речи появляются простые предлоги: в, на, у, с. Предложение состоит из 5–6 слов, отношения в нем выражаются с помощью предлогов и флексий. Закрепляется согласование прилагательных с существительными в косвенных падежах.

К 4 годам формируется глагольное управление. Появляются сложные предлоги: из-за, из-под. Закрепляются согласование прилагательного с существительным. При нормальном речевом развитии дети к 5 годам овладевают всеми типами склонения существительных. Отдельные трудности касаются употребления существительных в родительном и предложном падежах множественного числа. К этому времени дети усваивают основные формы согласования слов.

После 5 лет дети выделяют части предметов, сравнивают их по общим и частным признакам, усваивают свойства предметов, начинают употреблять слова, обозначающие отвлеченные понятия.

Морфологические и синтаксические стороны речи развиваются параллельно. В овладении синтаксисом меньше сложностей, хотя замечено, что синтаксические ошибки устойчивее. Уже к 5 годам в речи детей появляются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения с союзом чтобы, потому что, который. [2]

Таким образом, к концу дошкольного периода, к моменту поступления школу, дети имеют довольно разнообразный словарь и в достаточной мере владеют грамматическим строем родного языка. [1]

При исследовании устной речи дошкольников 5-7 лет с общим недоразвитием речи II-IV уровня, можно говорить о нескольких группах ошибок: орфоэпические, акцентологические, словообразовательные, морфологические, лексические, синтаксические. К орфоэпическим относятся ошибки, связанные с произношением, работу по их устранению проводит учитель-логопед на индивидуальных занятиях и воспитатели в ходе индивидуальных занятий. Акцентологические ошибки разнообразны, но не составляют большой процент по отношению к другим видам ошибок. (Наиболее распространенные ошибки в форме множественного числа: много сто`лов, куклы`, ку`сты и т д). Словообразовательные ошибки состоят в неоправданном словосочинительстве и в неверном употреблении приставок и корней. Наиболее обширную группу составляют морфологические ошибки. По результатам мониторинга в старших и подготовительной логопедической группах можно выделить следующие типичные ошибки:

Неправильные окончания имен существительных   родительного падежа, множественного числа: с окончанием –ей — карандашов, дверёв, ушев, этажов, яблоков, матрешков, мышов (ошибки у 60% детей 5-6 лет) ; с нулевым окончанием: ночов, книгов, дверков, пуговицев  (в основном у детей 5 лет); родительного падежа, единственного числа: у кукле, у маме, у сестре, (при обследовании выявлено у 10% детей 5-6 лет логопедической группы);  предложного падежа неодушевленных имен существительных мужского рода: в лесе, в  саде (10% у детей 5-6 лет);

Ошибки в склонении несклоняемых имен существительных: на палъте, на пианине, на тюле. (у 80% детей 5 лет).

Ошибки в образовании множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных: ягнёнки, котёнки, жеребенки, медвежонки. И в образовании множественного числа имен неодушевленных существительных (окны, стулы).

Неправильное образование притяжательных прилагательных (у 80% детей 6-7 лет были неверно указаны следующие притяжательные прилагательные: индюшачий (индюшевый, индюшный, индюшиный), львиный (львовый, львенковый), овечий (овчинный, овчий)).

Неправильное образование глагольных форм: повелительного наклонения: искай (ищи), exaй (езжай), дадишь (ошибки типичны для детей 5 лет).

Много ошибок у дошкольников при образовании сравнительной степени прилагательного: ярчее, чистее, хужее, красивше, хорошее (70% детей старшей группы).

Ошибки при склонении числительных: нет двоих домов, к два дома.

Синтаксические ошибки у дошкольников наблюдались в нарушении порядка слов в предложении: когда на первое место ставится наиболее важное для ребенка слово: «Кошку мама прогнала?». Неправильно оформляется союзная связь «Как мы пришли домой, мы играли с мячом». Неправильное употребление и понимание детьми предлогов было выявлено при выполнении детьми подготовительной группы следующих заданий:  — дополни предложение по смыслу ( около 50 % не справились с заданием):  Мы пошли в цирк, который…. (Ответы детей: там было весело, мы ходили с мамой).  Автобус остановился, поэтому … (Ответы детей:  он сломался, стало темно). Мама выключила свет , потому что  (стало темно). Подбери нужный предлог: (по сюжетной картинке): варианты ответов: «Девочка выглядывает из занавески» (вместо из-за), «Котенок вылезает из шкафа» (вместо из-под шкафа).

При пересказе текста и описании предметов у многих дошкольников наблюдались такие ошибки как употребление в одном простом предложении двух подлежащих: «Мальчики они катались на лыжах», «Охотники они берут специальный кувшин».

Таким образом, мы видим, что грамматические ошибки в речи дошкольников разнообразны  и необходима систематическая работа по их преодолению. Для развития лексико-грамматической стороны речи у старших дошкольников можно наметить несколько конкретных задач: научить правильному образованию множественного числа существительных; образованию  новых форм слова; образованию трудных форм повелительного наклонения глаголов; образованию притяжательных                   и относительных прилагательных; научить правильному согласованию существительных с прилагательными, числительными, местоимениями; научить правилам согласования слов в  простых предложениях с использованием предлогов.

Для преодоления речевых ошибок дошкольников важно  создание благоприятной языковой среды, дающей образцы грамотной речи; повышение речевой культуры взрослых; специальное обучение детей трудным грамматическим формам, направленное на предупреждение ошибок; формирование грамматических навыков в практике речевого общения; исправление грамматических ошибок.

Нужно помнить, что речь окружающих может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на речь детей. Как часто можно слышать от воспитателей и родителей такие фразы: «Чё» ты делаешь?» или «Не лазь туда», «Поди помой руки», – даже ребенок, привыкший дома говорить правильно, повторяет ошибки вслед за ним. Поэтому забота о совершенствовании своей речи — профессиональная обязанность педагога.

Важно вовремя исправлять грамматические ошибки детей, не думая, что это лишь забота родителей и затем школьного учителя. Неисправленная грамматическая ошибка – лишнее подкрепление неправильных условных связей как у того ребенка, который говорит, так и у тех детей, которые его слышат. При этом слишком частые и резкие замечания могут привести к тому, что у ребенка появится недоверие к себе, он может «замолчать». Когда ребенок находится в состоянии эмоционального подъема или возбуждения, например в творческой игре, исправлять ошибки бесполезно. Не следует повторять неправильно сказанное ребенком слово или предложение, иначе в его памяти останется произнесенное воспитателем искаженное слово.

Одним из компонентов формирования грамматически правильной речи детей дошкольников являются специальные занятия, проводимые учителем-логопедом, направленные на формирование у детей лексико-грамматических категорий. Однако элементы грамматических упражнений необходимо использовать воспитателям и в ходе режимных моментов. Например, на прогулке, попросить сосчитать количество лопат, ведер на участке. При чтении художественной литературы и пересказе текста можно использовать упражнение «Ответь на вопросы». (Почему птицы осенью улетают на юг? Для чего нужен пылесос? Зачем мальчик пошел в библиотеку? И т. д.) Интересный способ – специально созданные игровые и бытовые ситуации… Воспитатель может спросить в ходе игры: Маша взяла утюг чтобы,  Миша огорчился потому что … и поэтому…

Еще одним способом формирования грамматического строя речи у дошкольников является использование дидактических игр. В свободное от основных логопедических занятий время воспитателям рекомендуется проводить логопедические пятиминутки с использованием дидактических игр для коррекции лексико-грамматического строя речи.

Приведем пример некоторых игровых упражнений, которые могут быть рекомендованы учителем логопедом для закрепления материала фронтального занятия. Эти игры собраны в картотеку дидактических игр по формированию грамматического строя речи.

Игра «Разное значение» (на употребление омонимов)

Сначала предлагаем детям ответить на вопросы: «У кого?», «У чего?». Нужно было определить с какими предметами используются слова (например:  ручка – у человека, у двери, у сумки, у чемодана; язычок – у человека, у ботинка; глазок – у ребенка, у двери, у картофеля; горлышко – у ребенка, у бутылки; ножка – у стула, у стола, у гриба, у ребенка.  Далее воспитатель читает  стихотворение, детям предлагали внимательно слушать, найти слова, которые звучат одинаково, но имеют разное значение.

а) В чужой стране, в чудной стране,

Где не бывать тебе и мне,

Ботинок черным язычком

С утра лакает молочко.

И целый день в окошко

Глядит глазком картошка

Бутылка горлышком поет,

Концерты вечером дает.

И стул на гнутых ножках

Танцует под гармошку. (И. Токмарева)

б) Много есть ключей:

Ключ – родник среди камней,

Ключ скрипичный, завитой,

И обычный ключ дверной. (Д. Лукич)

Или игра «Найди 2 слова – «неприятеля»

Игра проводится с помощью карточек с напечатанными словами и карандашом.

Воспитатель предлагает детям, выбрать из 3 слов 2 слова – «неприятеля», ненужное слово надо зачеркнуть, объясняя при этом, почему?

(Друг, печаль, враг.// Высокий, большой, низкий.// Ночь, сутки, день.// Длинный, большой, короткий. И т д)

Игра «Поймай — скажи» с мячом (на правильное употребление глаголов 3-го лица единственного числа настоящего времени).

Дети становятся в круг. Ведущий, бросая мяч детям, называет при этом животное. Поймавший мяч бросает его ведущему, называя какое-либо действие этого животного. Образец: корова – мычит; лягушка – квакает; кошка – мяукает; волк – воет; собака – лает; тигр – рычит. Ведущий называет какую – либо профессию. Поймавший мяч называет, что делает человек этой профессии. (Образец: врач – лечит; художник – рисует; повар – варит). Ведущий называет имя ребенка. Поймавший мяч называет какое-либо его действие. (Люба – играет;  Дима – прыгает).

Еще несколько примеров игр и словесных упражнений для формирования морфологической стороны речи.

Игра «Опиши картинку» (для усвоения родовой принадлежности)

Предметные картинки (яблоко, ведро, полотенце, груша, платье)  разложены обратной стороной кверху, ребенок выбирает одну картинку и называет ее (яблоко). Воспитатель спрашивает: «Какое оно?» (Большое, красноватое, круглое, сладкое, спелое). Для образца педагог дает описание: «Полотенце белое, длинное, на концах вышитое».

Во второй части игры можно предложить детям отгадать несколько загадок: 

Шерстяное, теплое, красивое, удобное. Что это? (Платье).

Желтая, вкусная, сочная, спелая. Что это? (Груша).

Большое, красноватое, круглое, сладкое, спелое. Что это? (Яблоко).

Игры и упражнения на употребление существительных во множественном числе, родительном падеже

Дидактическая игра с предметами и куклой Таней. «Чего нет у Тани?»

Стала Таня на прогулку собираться. Какие вещи надевают, когда идут на прогулку? (Пальто, туфли, ботинки, колготки, гольфы, носки, рейтузы). А Таня приготовила только шарф. Чего ей не хватает? (Носков, гольфов, рейтуз, туфель, пальто).

Во всех случаях при определении родовой принадлежности внимание детей акцентируют на звуковой стороне слова, а окончания проговариваются немного утрированно. [5]

Игра «Как кто передвигается?»

Цель игры: учить детей правильно употреблять глаголы настоящего времени (прошедшего, будущего).

Воспитатель показывает  изображения животных, птиц, насекомых и спрашивает у детей, как они передвигаются (например: бабочка летает, воробей прыгает и летает, лягушка прыгает и т.д.) За правильный ответ дети получают картинки. Затем каждый ребенок уже рассказывает о своем животом и отвечает на вопрос воспитателя: кто как ест (кошка лакает молоко; собака грызет кость; корова жует сено; курица клюет зерно), кто как голос подает (корова мычит и т д).

С картинками животных и с игрушками можно играть в дидактическую игру «Кто ушел и кто пришел». В ней закрепляется правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа. В соответствии с дидактической задачей (программным содержанием) отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму. Пришла кошка, пришли кошки, ушла кошка, нет кошки,/ кошек и т далее.

В подготовительной группе дидактические игры усложняются. 

Вот пример такой словесной дидактической игры: «Кто он такой?». 

Дети учатся образовывать существительное от глагола.

Воспитатель проводит игру с мячом. Задает вопрос и бросает ребенку мяч: «если он за всех заступается, то он кто? он заступник. Он много работает. Он… (работник). А когда часто дерется. Он (драчун). Много-много говорит. Он… (говорун). И т.д.

Для некоторых детей грамматические упражнения даются особенно тяжело, тогда необходимо в игру вводить персонажа, использовать игрушки. 

Например, для развития грамматического строя речи в старшей группе можно провести игру-драматизацию «День рождения куклы».

У Маши день рождения. К ней должны прийти гости. Надо накрыть стол для чая. Поставим большой самовар, заварочный чайник. Какой он? Большой или маленький?

Из чего Машины друзья будут пить чай? (Из чашек).

Красивые чашки поставим на стол. Чего еще нет? (Блюдец).

Чашка должна быть с блюдцем. Что еще надо поставить на стол?

Для хлеба есть что? (Хлебница).

Значит, Маша положит хлеб во что? (В хлебницу, слово повторяется хором).

Как называется посуда для конфет? (Конфетница).

Куда Маша положит конфеты? (В конфетницу).

Когда придут гости, их надо будет посадить за стол.

Зайка сядет на стул, Мишка – в кресло, Маша – на диван.

Таким образом, мы видим, что дидактическая игра в этом случае многофункциональна. В ней закрепляются и навыки словообразования, и падежные формы существительных.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование грамматического строя проходит успешно при условии правильной организации предметной деятельности, повседневного общения детей с взрослыми, специальных речевых занятий и упражнений. Выполнение заданий должно вызывать у детей положительные эмоции, происходить интересно и живо.

Список литературы

  1. Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011 — 199 с.
  2. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учебное пособие / Алексеева М.М., Яшина Б.И. — М.: «Академия», 2000. — 400 с.
  3. Борозинец Н.М., Шеховцова Т.С. Логопедические технологии: Учебно—методическое пособие. – Ставрополь, 2008 – 224 с.
  4. Гусева О.А., Панова М.А. От игры к правильной речи // Логопед –– 2012–– №9— С. 81 — 83
  5. Ионова А.Н. Дидактические игры в коррекции устной и письменной речи младших школьников с общим недоразвитием речи // Логопед –– 2004–– №1— С. 100 — 105
  6. Н.А. Стародубова Ошибки устной речи дошкольников и пути их преодоления // «Детский сад от А до Я» № 5 – 2005г.

Речевые ошибки детей — Для родителей

Консультация для родителей

«Речевые ошибки детей».

Порой  у родителей возникает вопрос: как относиться к построенным грамматически неправильно детским словам? Ответ однозначно один: не оставаться равнодушным к речи собственного ребенка.                                         Перечислим наиболее распространенные ошибки в речи детей, характерные для раннего возраста (3-5 лет).

  • Одна из известных и часто встречаемых ошибок – замена уже освоенного звука другим. К примеру, при освоении произнесения звука [с], ребенок заменяет его на звук [ш]: говорит «шырость» вместо «сырость». Необходимо поправлять неправильное произнесение ребенком звуков. Чем раньше слово, употребляемое в несоответствующей форме, попадает в лексикон ребенка, тем сложнее в дальнейшем исправляется произнесение искаженной формы.                    Дети   с завидным упорством повторяют искаженное ими слово.  Если неправильное произнесение ребенком звука имеет стойкий характер и к 5-6 годам не исправляется, необходимо обратиться к логопеду.
  • Другой, наиболее распространенной ошибкой являются придуманные детьми слова, не употребляемые в речи взрослого. Взрослые часто восхищаются такими словами. Ведь придуманы они их малышом (этот феномен называется «словотворчество»: ползук – червяк, сердитки – морщинки и пр.). Конечно же, можно восторгаться фантазией малыша, но ни в коем случае  нельзя хвалить при ребенке то или иное придуманное им слово. 

Таким поощрением родители закрепляют неправильное слово в словаре ребенка. Услышав неправильно произнесенное слово, необходимо сразу же поправить малыша: «Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать…». Нужно очень четко произнести слово и попросить малыша повторить его за взрослым.

  • Типичной ошибкой является также построение ребенком всех глаголов в речи по образцу одной наиболее легкой для него формы. К примеру: «вставаю» вместо «встаю», «лизаю» вместо «лижу» и пр. То есть ребенок использует одну стандартную форму глагола. Исследователи детской речи заметили, что когда ребенок усваивает какую-нибудь одну форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Такие ошибки необходимо также поправлять на грамматически верные слова каждый раз, как малыш их употребит в своей речи.
  • Следующий тип ошибок связан с изменением существительных по падежам. Падежные окончания существительных образуются детьми по усвоенным ими образцам: «Возьмем все стулы и сделаем поезд» — говорит трехлетний малыш другому малышу. «Нет, — возражает тот,- здесь мало стулов».
  • Ошибки наблюдаются и в окончаниях, и в употреблении сравнительной степени прилагательных. Вообще следует отметить, что речь маленьких детей бедна прилагательными (всего около 3-4 % по сравнению с другими частями речи). Дело в том, что прилагательные сложны для непосредственного восприятия ребенком, ибо их употребление подразумевает хорошее знакомство с предметом или вещью. Ребенок использует в своей речи небольшое количество прилагательных, с которыми их знакомят родители в повседневной деятельности или во время игры: страшный, злой, добрый, маленький и пр., следовательно, необходимо в своем ежедневном общении с ребенком употреблять большее количество различных прилагательных, обязательно связывая их с предметом или картинкой и т.д.

Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если Вы посмеетесь над ребенком и обидите его, он какое-то время может молчать, но главное, он может потерять к Вам доверие.

1. Развивайте интерес ребенка к свойствам предметов (большой, маленький, деревянный, холодный, гладкий и пр.) и качествам людей (злой, сердитый, умный, сильный и т.д.).

2. Знакомьте малыша с частями тела, учите узнавать и называть на рисунках животных и предметы.

3. Чаще используйте в своей речи детские стишки, потешки, песенки.

4. Читайте ребенку книги — сделайте это Вашей семейной традицией (например, чтение перед сном).

5. Разговаривайте со своим малышом, задавайте ему вопросы — помогайте ему высказаться.

6. Играя, обязательно оречевляйте все свои действия – малыш, на удивление, запомнит каждое сказанное Вами во время игры слово.

Но самое главное, СЛЕДИТЕ ЗА СОБСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ!

Вы должны говорить правильно, не искажая слов, четко произносить каждый звук, не торопиться и не «съедать» слогов и окончаний слов. Ваша речь должна быть также грамматически правильной и, конечно же, эмоциональной. Это знакомит малыша с богатством интонаций человеческого языка.

       Успехов в общении с Вашими малышами.

                                                С уважением учитель-логопед Борисова Н.С.

Написать обращение администрации детского сада

Безопасность
Организация питания70 лет победы

Консультативно-методический центр

Муниципальный ресурсный центр

Контакты

Отзывы и предложения


Календарь памятных дат военной истории Отечества

Независимая оценка качества оказания услуг

Новости и объявления

Уважаемые пользователи, оцените пожалуйста качество наших услуг:

Общяя оценка нашего учреждения:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Журавлёнок» г. Надыма»

Консультация для родителей

Как относиться к речевым ошибкам

детей?

подготовила учительлогопед

Скитченко Алла Николаевна

Надым 2015

Повседневно общаясь с детьми, родители

сталкиваются с разнообразными

грамматическими ошибками в их речи.

Это:

неправильные окончания имен

существительных

множественного числа

родительного падежа (лошадев,

карандашов, птичков, стулов);

неодушевленных имен

существительных мужского рода в предложном

падеже (в носе, в роте, в глазе, на шкафе);

изменение по падежам несклоняемых

существительных пальте, в кине, на пианине,

кофею);

незнание рода имен существительных (это моя

печенья, всю молоко выпил, один яблок);

ошибки в основе глаголов (даваю, ехаю, бежу,

искаю, жеваю);

неправильная форма сравнительной степени

прилагательных ( хужее, твердее, близее);

неправильное склонение числительных (идите

по одном, иди с двоями, собака с пять щенят,

курица пришла без два цыпленка);

отсутствие в личных местоимениях начального

Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают,

что когда ребенок усваивает какуюнибудь форму

языкового значения, то он распространяет ее и на другие.

Иногда это обобщение языковой формы оказывается

правильным, иногда – нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не

стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же

ошибки следует непременно исправлять. Если на них не

обращать внимание, речь ребенка надолго останется

неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над

малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка.

Не следует пересказывать детские слова и фразы с

ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих

детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить

взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно.

Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично.

Например.

В зоопарке мальчик с интересом рассматривает зверей, а

затем вдруг говорит: «Папа, смотри, у слонов ногов и глазов

столько же, сколько у льва». Отец слышит, что сын

неправильно по числовым и падежным нормам употребил

слова. Отойдя от клетки и увидев, что ребенок успокоился,

он сказал: «Ты правильно подметил, только надо было

сказать так: «У слонов ног и глаз столько же, сколько у

львов» А теперь ты повтори, только правильно».

Вскоре после посещения зоопарка отец купил мальчику

набор цветных открыток «Зоопарк». Играя с сыном в игру

«Что я видел в зоопарке», он просил мальчика вспомнить,

животных, которых он видел, назвать в форме

множественного числа, а затем найти их на открытке. Сын с

большим удовольствием выполнял задания, не подозревая,

что отец придумал такую игру, чтобы научить его

образовывать форму множественного числа

существительных, обозначающих диких животных.

Список литературы:

1. Лопухина И. А. Логопедия. Упражнения для развития

речи. СПБ., 1997.

2. Миронова С.А. Логопедическая работа в дошкольных

учреждениях и группах для детей с нарушениями речи.

М.: Новая школа. 1994.

3. Матросова Т.А. Организация коррекционных занятий с

детьми дошкольного возраста с речевыми

нарушениями. – М.: Сфера. – 2006.

4. Картинный материал издательства «Школьная пресса»;

http://images.yandex.ru/


Александра Высоцкая

Какие причины вызывают речевые нарушения? Чем они чреваты? И может ли быть так, что уже поздно принимать меры? Об этом мы поговорили с логопедом Александрой Высоцкой.

В каком возрасте может нарушиться речь?

Самый важный период для развития речи — от года до трех лет. За это время речь зарождается, формируется и уже становится целым психическим процессом, который будет улучшаться со временем и всегда будет показателем нашего развития. 

Речь может нарушаться в любом возрасте. И по-разному влиять на все развитие человека. 

Разные стороны речи развиваются в определенном возрасте, а точнее, в определенном возрастном периоде:

  • ранний возраст (от года до трех лет)
  • дошкольный возраст (от трех до шести-семи лет)
  • младший школьный возраст — (от 7 до 10-11 лет)

Как развивается речь ребенка в разном возрасте?

Первый год жизни малыша — это период познания нашего мира через ощущения. Малыш учится слушать, смотреть, трогать, нюхать, то есть знакомится с миром. 

Речь для него пока еще не имеет определенного смысла. Скорее он будет реагировать на голоса, учиться их различать, обращает внимание на интонацию. Так что к году большого количества слов от ребенка ждать точно не стоит. Но он говорит! Использует для этого звуки и слоги.

После года ребенок способен произносить простые слова и придавать им смысл: каша, тетя, мама.

Ближе к двум годам эти простые слова подружатся с глаголами (слова-действия) и станут фразой. Для нас, взрослых, это самое долгожданное событие, потому что мы общаемся предложениями. Точнее, мы выражаем свои мысли не отдельными словами, а высказываниями из нескольких слов. Но при этом мы не говорим литературным языком, мы говорим просто. Поэтому и от детей не нужно ждать уже в два года супер развернутого высказывания.

К трем годам словарный запас ребенка будет наполнен словами разных частей речи, он учится активно их применять, согласовывать друг с другом и потом «подключается» грамматика, то есть умение изменять и образовывать слова, а не говорить шаблонами. Не «Мама, дай кашА», а «Мама, дай кашУ».

То есть до 3 лет речь малыша формируется от простых подражаний, от простых звуков и слогов без смысловой нагрузки к простой фразе, направленной на кого-либо, имеющей смысл. 

Важно — смысл и направленность речи, а не огромное количество слов. 

Примерно с трех и до 4-4,5 лет активно развивается грамматика. 

Далее, когда высказывание ребенка приближено к нашему привычному варианту (как говорят взрослые), речь как будто «чистится», то есть мы уточняем, как правильно произносятся звуки нашей речи, как мы согласовываем слова в предложении.

Какие речевые нарушения встречаются в детском возрасте?

В раннем возрасте (1-3 года) мы можем говорить о задержке речевого развития, то есть ребенок начинает говорить позже, чем рекомендовано по нормам. Позже, а не «не правильно».

Например, ребенок до года произносит отдельные звуки, слоги, подражает взрослым (повторяет за ним: па па па, та та та), но пока еще отдельных слов еще нет. Или ребенок в три года использует в своей речи только простые фразы из двух слов: «Дай сок». Расширить свою фразу ему пока трудно. Это будет задержкой речевого развития.

В дошкольном возрасте (3-7 лет), когда предполагается, что речь ребенка уже сформирована, то есть он говорит предложениями, термин задержка уже не применяется! Речь сформирована. Теперь она развивается дальше, но основная база уже есть. После трех лет мы будем говорить как раз о нарушениях речи. 

А это могут быть:

  • нарушения грамматики;
  • нарушения произношения;
  • нарушения темпа-ритма речи;

В логопедии нарушенные стороны речи, которые указаны выше, могут встречаться отдельно, могут вместе, и будут объединены в дислалию, дизартрию, алалию, общее недоразвитие речи. Для родителей такие слова звучат устрашающе, как настоящие диагнозы.

Но! Диагнозы ставят врачи. Логопед — педагог! Он ставит логопедические заключения о состоянии развития речи вашего ребенка. И обязан не только указать эти самые непонятные слова, но и разъяснить, что именно нарушено, какие стороны речи не соответствуют возрасту. 

Сначала устная речь, затем — письменная!

Также стоит подчеркнуть, что в раннем и дошкольном возрасте можно установить только нарушения устной речи. 

Такие речевые нарушения, как дислексия и дисграфия, диагностируются в школьном возрасте (7-13 лет), когда идет активное развитие письменной речи.

Почему возникают речевые нарушения?

Речь — это показатель правильного развития ребенка. Чтобы ребенок заговорил, нужна база: физическое и психическое здоровье, состояние нервной системы, окружающий ребенка социум, бытовые условия. 

Фразы из серии «не говорит, потому что папа тоже не говорил» очень туманны и не информативны. 

На развитие речи влияет много факторов: и экология, и социальное окружение, и наследственность, и то, как протекала беременность и проходили роды. 

Основные причины можно разделить на следующие группы:

  • органические — поражение головного мозга, органов артикуляции, дыхания, зрения, слуха;
  • функциональные — неполадки в работе нервной системы;
  • психологические — как развиваются познавательные процессы (память, внимание, мышление), каковы особенности поведения;
  • социальные — особенности быта и воспитания, обстановка в семье, в детском саду. Проще говоря, влияние близких на развитие ребенка;

Чтобы найти причины речевого нарушения и сформулировать правильное логопедическое заключение, как правило, нужна консультация не только логопеда, но и невролога, психолога, а также узких специалистов (лор-врача, окулиста, ортопеда, стоматолога и других).

В каких ситуациях необходима консультация логопеда?

Сегодня процент неговорящих детей очень велик. И при этом по медицинским показателям ребенок может быть совершенно здоров. Это глобальный вопрос, связанный, на мой взгляд, с изменением такой потребности и функции как общение.

Когда ребенок вместо того, чтобы общаться со своими родителями, постоянно сидит в гаджетах, у него нет самого главного для развития речи — мотива, желания говорить.

Стоит обращаться к логопеду и другим специалистам в любом возрасте. Имея представления о развитии речи, родители уже могут оценить, как говорит их ребенок: много, мало, достаточно. Родителям, если они внимательны, виднее, как развивается их ребенок. Специалисты, в свою очередь, вовремя информируют, направляют, а потом, если нужно, помогают.

Если вас что-либо настораживает, даже самую малость, стоит обратиться к специалистам. 

Избегайте тех, кто советует «подождать — перерастет».

Глубочайшее заблуждение считать, что речь появляется сама по себе и ничего для этого делать не нужно. Это не так. Или что ребенок может молчать до трех лет и это нормально. Думаю, выше изложенная информация доказывает, что это НЕ нормально.

Что считается вариантом нормы?

Вариантом нормы считается то, что еще находится на стадии формирования:

  • не произносить звук «ш» в три года — возрастная норма, потому что язык ребенка еще не готов к произнесению данного звука;
  • не произносить звук «р» в четыре года — по той же причине;
  • путать звуки «с» и «ш» («Саса», «сарик» вместо Саша, шарик) до пяти лет — умение различать звуки еще формируется, плюс эти звуки считаются сложными. В четыре года лучше обратить внимание на такие пары звуков, как: «К-Т», «Г-К», «М-Н», то есть научиться различать более простые звуки, чтобы это умение применить к новым парам;
  • не использовать в два года развернутые предложения.

Какие могут быть последствия, если вовремя не принять меры? 

Любые, не скорректированные вовремя нарушения устной речи будут приводить к будущим или уже действующим нарушениям в чтении и письме. 

Например, из-за остаточных нарушений в произношении звуков и/или из-за недоразвития других сторон речи у ребенка могут быть нарушения в чтении (дислексия) и/или в письме (дисграфия). 

Если вернуться в ранний возраст, то картина может сложиться такая:

  1. ребенок заговорил намного позже сверстников;
  2. активная речь появилась в тот период времени, когда должны развиваться грамматическая сторона речи, правильное произношение сложных звуков (свистящие, шипящие, сонорные);
  3. на изучение более сложного материала (подготовка к школе) остается очень мало времени либо новый материал будет усваиваться медленно и трудно. Иначе говоря, ребенок будет отставать в том или ином материале.

Для этого и существует коррекция нарушений в развитии, чтобы помочь усвоить материал и усвоить его в краткие сроки. 

Можно ли сказать, что момент упущен? 

«Упущен», на мой взгляд, можно сказать в случае полного безразличия к каким-либо проблемам в развитии и нежелании их исправлять, а также нежелании улучшать свои умения. 

Речевые нарушения, связанные с пониманием речи, использованием речи (говорением), исправлять необходимо как можно раньше! Самое активное формирование речи происходит до трех лет. Значит, после трех нагрузка на нервную систему ребенка будет вдвое больше: формирование того, что пропущено (условно) и новых возрастных умений. 

Что касается таких сторон речи, как темп, ритм, звукопроизношение — их мы можем корректировать в любом возрасте, и вполне успешно! Специалист также подскажет, в каком возрасте корректируются те или иные звуки, что для этого необходимо.

Что нужно делать для профилактики логопедических проблем?

Чтобы речь ребенка развивалась правильно, грамотно и вовремя, нужно:

  • Заниматься развитием речи с первых дней жизни малыша! Общаться с ним. И общаться не однотипными фразами, решая только бытовые вопросы «поел — не поел», а с интересом, даже если первое время вы не получаете полноценную обратную связь. Именно так малыш и учится.
  • Знакомить с этим миром ребенка, проговаривая свои действия, называя предметы вокруг.
  • Вовлекать ребенка в свою деятельность (бытовые дела): подметать, вытирать пыль, убирать вещи в коробки, складывать еду, мыть фрукты.
  • Во время игр отдавать предпочтения действиям: сыпать, перекладывать, насыпать, копать, нажимать. «Действие» — это будущие глаголы в речи.
  • В раннем возрасте большее внимание уделять развитию двигательной сферы: ползание, ходьба, вставание, прыжки, горки, лестницы.
  • Задавайте вопросы — это лучший стимул для активной речи. Отвечайте первое время на них сами, просто и четко. Это образец для малыша, как выглядит общение — диалог.
  • В равном процентном соотношении уделяйте внимание основным сторонам развития: общая моторика, мелкая моторика, познавательные процессы, самообслуживание и бытовые моменты, эмоции, поведение. Не выделяя при это только что-то одно! Все перечисленное важно для развития речи.
  • Не настаивать на постоянной речи. Мы не говорим 24/7. Малышу в целом нужно понять, когда мы говорим и зачем.
  • Следить самим за своей речью, чтобы она была четкой, простой. Меняйте свой голос, интонацию, с которой говорите.

Сейчас очень много маркетинговых уловок в мире логопедии и в целом образовании дошкольников. Использование таких услуг ведет к тому, что, во-первых, имеющиеся речевые проблемы не исправляются, во-вторых, теряется время, в-третьих, могут появиться дополнительные нарушения как осложнение. 

Поэтому нужно искать специалиста, а не услугу, которую вы нашли по рекламе в социальных сетях. Специалист проведет диагностику и на ее результатах составит план будущей работы (развитие, коррекция).

Например, логопедический массаж. Такая процедура есть. В логопедии она применяется далеко не при каждом речевом нарушении, подходит не для всех детей. Специалист решает: нужна такая процедура или нет, направит к другим специалистам. И, главное, специалист скажет, кто именно будет проводить массаж: логопед самостоятельно или массажист, ЛФК-специалист. 

Подробные разъяснения помогают родителям разобраться и не тратить время на те процедуры, которые не приведут ни к какому результату. А для этого, опять же, нужно консультироваться со специалистами.

Когда учить ребенка читать?

Стоит запомнить следующее правило: «Не в свое время данная информация еще хуже, чем не данная вовсе». Конечно, это немного утрировано, но суть такова: в силу огромного количества информации отовсюду, мы даем ее своим детям не в том возрасте и не в том объеме.

В каждом возрасте нужно развивать определенные виды деятельности. Это связано с особенностями развития отделов головного мозга.

Например, в раннем возрасте ребенок познает мир путем манипуляции с предметами, в дошкольном — с помощью игры. Учебная же деятельность характерна только для школьного возраста.

За весь ранний возраст ребенку нужно получить очень многое: двигательное развитие (и оно на первом месте), сенсорный опыт, развитие всех анализаторов, умение подражать взрослому и так далее. Только когда детский мозг получит прочные связи от этих умений, получит базу для дальнейшего развития, тогда уже можно начинать давать новые знания.

Если занимать его в этот период буквами и цифрами, он будет перегружен!

И буквы, и цифры необходимы только после того, когда у ребенка устная речь будет сформирована и в ней будут только минимальные ошибками, а это после 4–5 лет.

Если в двухлетнем возрасте начинать учить ребенка буквам и цифрам — будут негативные последствия в будущем, например, трудности с чтением. Потому что в свое время мозг был занят усвоением не той информации.

Главные выводы о развитии речи

  • Очень важный период для развития речи как функции общения — период от 0 до 3 лет. Это база для всего дальнейшего развития.
  • Речь, если говорить просто, нужна нам для общения. Для выражения своих потребностей, желаний, для контакта с близкими и другими людьми, а только потом для изучения каких-либо предметов, подготовки к школе.
  • Самый главный источник общения — мама. Только давая образец, ежедневно, легко и с большим количеством повторений, ребенок научится подражать и речь будет развиваться грамотно.
  • Не стоит «бежать впереди поезда». Может быть, вы не увидите последствий сейчас, но они скажутся позже и у каждого ребенка в разном возрасте и в разных областях развития. Берегите нервную систему своего ребенка!
  • Общайтесь с малышом просто, но с интересом! Как вы познакомите его с этим миром, так он и будет изучать его дальше.
  • Не стесняйтесь консультироваться у специалистов по любым вопросам в любом возрасте ребенка. Специалист должен: увидеть, направить, посоветовать, помочь.

Мартынчик Е.И., учитель-логопед ГБУ ДО ЦППМСП Василеостровского района

Целью написания рекомендаций является повышение уровня компетентности родителей в вопросах профилактики нарушений устной и письменной речи.

Исходя из намеченной цели, решаются следующие задачи:

  • просвещение родителей будущих первоклассников и привлечение их к активному самостоятельному участию в вопросах профилактики нарушений устной и письменной речи детей;
  • знакомство с доступными приемами предупреждения нарушений письма,
  • формирование представлений о популярной литературе по подготовке ребенка к школе.

Путь профилактики нарушений письменной речи будущего первоклассника должен быть основным в решении данной проблемы и осуществляться не только силами специалистов, но и в семье.

Родителям важно понять, что легче предупредить специфические ошибки в письме заранее, чем потом устранять с помощью коррекционных занятий.

В дошкольном возрасте можно выделить ряд предпосылок, которые в дальнейшем могут привести к нарушения письменной речи – дисграфии:

  • недостаточная сформированность слуховой дифференциации акустически близких звуков может в дальнейшем привести к акустической дисграфии, поэтому при нормальном речевом развитии ребенок должен различать «на слух» все звуки речи;
  • дефектное произношение звуков речи и их звуковые замены могут в дальнейшем привести к артикуляционно-акустической дисграфии;
  • недостаточная сформированность простых видов фонематического анализа слов является предпосылкой дисграфии на основе несформированности языкового анализа и синтеза;
  • несформированность зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза может в дальнейшем привести к оптической дисграфии;
  • недостаточная сформированность мелкой моторики пальцев рук будущего первоклассника будет влиять на темп письма и почерк, а также появлению специфических ошибок на фоне общей усталости руки.

Вышеперечисленные предпосылки учитывались при составлении рекомендаций, т.к. работа по профилактике нарушений речи должна осуществляться в комплексе по различным направлениям.

Рекомендации для родителей.

Развитие фонематических процессов и коррекция нарушений звукопроизношения.

  1. К моменту поступления в школу ребенок должен правильно произносить все звуки речи родного языка и не путать их между собой в речевом потоке. Перед школой необходимо проконсультироваться с логопедом.
  2. Если ваш ребенок говорит, по вашему мнению, абсолютно «чисто», не помешает, все-таки, обратиться к логопеду и проверить так ли это на самом деле.
  3. Работу по устранению дефектов звукопроизношения должен проводить только специалист. Самостоятельное вмешательство родителей в процесс коррекции звукопроизношения может привести к отрицательному результату.
  4. Обратите внимание на сформированность слоговой структуры речи у вашего ребенка. К шести годам ребенок безошибочно, не переставляя и пропуская слоги, должен произносить слова типа: милиционер, экскаватор, велосипедист и т.д.
  5. Формируйте у ребенка способность к различению на слух всех звуков речи, — это поможет в дальнейшем избежать трудностей в овладении письменной речью.
  6. Развитию фонематических процессов помогут упражнения, которые можно выполнять не только дома, но и по дороге в детский сад, на прогулке, в магазине и т.д. :

Упражнения:

— Произнесите ряд слов и попросите ребенка хлопнуть в ладоши (поднять руку), когда услышит заданный звук. Например: «Хлопни в ладоши, когда услышишь в слове звук [Р]». Так можно «играть» с любым звуком речи.

— Попросите вспомнить и назвать предметы, окружающие ребенка (на улице, в комнате, магазине, детском саду), начинающиеся на звук [Ш] (или любой другой звук).

— Предложите самостоятельно придумать 5-7 слов, начинающихся на заданный звук.

— Попросите вспомнить и назвать учебные принадлежности (продукты из магазина, домашних или диких животных и т.д.), в названиях которых «спрятался» звук [С] (или любой другой).

— Произносите ряд слов и попросите ребенка хлопнуть в ладоши (поднять руку) когда услышит мягкий согласный звук в начале слова (Например: лента, лапка, моль, мир, мяч, лужа, ремонт, рама , кошка, кедр, санки, сено, и т.д.); в конце слова (моль, укол, якорь, забор, огонь, вагон и т.д.); в середине слова (малина, коляска, корабль, вареный, косилка, косынка).

— Предложите ребенку самостоятельно придумать слова, начинающиеся: на мягкие и твердые согласные звуки; звонкие и глухие согласные.

К моменту поступления в школу у ребенка должны быть сформированы процессы языкового анализа и синтеза, которые являются важной операцией при последующем обучении ребенка.

Развитию навыков языкового анализа и синтеза помогут следующие задания, выполнение которых не требует специальных условий и могут происходить, например, на прогулке:

  1. Сосчитай, сколько слов в предложениях: «Мама моет посуду.», «Петя пьет вкусный сок.», «Папа едет на работу.». Назови первое и последнее слово в предложении.
  2. Самостоятельно придумай предложение, в котором будет два, три слова и т.д.
  3. Придумай предложение с маленьким словом «на» (так можно придумывать с любым предлогом), например: «Ваза стоит на столе.»
  4. Придумай предложение с первым словом «веселый» (или любым другим), постепенно добавляя слова связанные между собой по смыслу. Например: «Веселый…», «Веселый кот…», «Веселый кот прыгнул…», «Веселый кот прыгнул на …», «Веселый кот прыгнул на диван.».
  5. Составь как можно больше слов, используя буквы заданного слова. Например: метрополитен, велосипедист, экскаватор и др. Можно использовать любые длинные слова.
  6. Доскажи слог, чтобы получилось слово. Например: ма-ли-(на), ка-ран-(даш), кар-тош-(ка) и др.
  7. Сосчитай сколько слогов в словах. Пример: слон, дом, кран, пень (слова с одним слогом); каша, лето, сумка, урок, сырок (слова с двумя слогами); малина, картина, цыпленок (слова с тремя слогами).
  8. Назови первый звук в словах. (Произносим слова с первым гласным звуком: утка, аист, указка, апельсин, игла, обруч и т.д.; с первым согласным звуком: кошка, шуба, зонт, лента и т.д.)
  9. Назови последний звук в словах. В 8 и 9 задании родители обращают внимание на то, что ребенок должен произнести именно звук, а не букву.
  10. «Угадай слово». Родители предлагают ребенку угадать слово, которое они произносят по отдельным звукам, делая между ними в произнесении паузу. Например: [с] — [л] –[о] –[ н].
  11. «Где спрятался звук?». Ребенок должен определить приблизительное место звука в слове: в начале, середине, конце. Например: «Где спрятался звук [С] в слове «санки» (в начале), в слове «миска» (в середине), в слове «нос» (в конце)».
  12. «Рассыпушки». Ребенку предлагается собрать слова из букв, которые «рассыпались», т.е. поменялись местами. Такое задание не обязательно выполнять дома, сидя за столом; интереснее разгадывать слова, написанные во время прогулки палочкой на песке или земле. Можно загадывать слова из 3, 4 и 5-ти букв. Например: а р к (рак), и а л с (лиса), с о т л (стол), о к ш к а (кошка).

Развитие зрительно-пространственных представлений.

Упражнения:

  1. «Найди спрятанное». Предложите ребенку найти спрятанный вами предмет или игрушку в комнате, следуя инструкциям. Например: «Встань спиной к телевизору и сделай два шага вправо, повернись налево и сделай один шаг и т.д.».
  2. Попросите ребенка показать различные части тела: правый глаз, левую руку и т.д. Усложните задание попросив показать левой рукой правое ухо, правой рукой левый глаз и т.д. Такой вид упражнений помогает сформировать умение ориентироваться в правой и левой сторонах пространства.
  3. На улице можно предложить ребенку рассмотреть окружающие предметы и назвать их расположение относительно друг друга. Например: «Машина стоит около дома.», «Автобус едет справа от девочки.», «Цветы растут слева от дерева.» и т.д.
  4. «Графический диктант по клеточкам». Рисунки графических диктантов можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе. Это задание помогает не только развивать зрительно-пространственную ориентировку, но и готовит руку к письму.
  5. Предложите ребенку сложить по образцу какой либо предмет из сборного конструктора или кубиков.
  6. «Найди отличия в картинках». Такие задания можно встретить в детских журналах.
  7. «Чего не хватает?» . На рисунке изображены предметы, у которых художник не нарисовал какой-либо детали. Ребенок должен определить чего не хватает и дорисовать. Материалы к игре можно найти в специальной литературе и в детских журналах.
  8. «Что изменилось?» Разложите перед ребенком игрушки или картинки, предложите запомнить и закрыть глаза. Поменяйте игрушки местами и спросите, что изменилось?

Развитие мелкой моторики.

Виды заданий:

Важным условием полноценного овладения ребенком навыками письма является достаточная степень развития мелкой моторики пальцев рук. Известно, что упражнения на развитие мелкой моторики стимулируют речевое развитие ребенка, активизируя отделы коры головного мозга. Можно использовать следующие виды заданий:

  1. «Пальчиковые игры». Такие игры можно найти в литературе по подготовке ребенка к школе. Пример игры: «Апельсин»
    Начиная с мизинца загибать попеременно все пальцы:
    Мы делили апельсин.
    Много нас, а он один.
    Это долька для кота,
    Это долька для ежа,
    Это долька для улитки,
    Это долька для чижа,
    Ну, а волку – кожура.
  1. Штриховка орнаментов, геометрических фигур, различных картинок.
  2. Раскрашивание изображений и рисование.
  3. Собирание мелкого конструктора и мозаики.
  4. Выполнение аппликаций из бумаги и природного материала.
  5. Вырезание из бумаги геометрических фигур или фигурок животных.
  6. Лепка из пластилина и глины.
  7. Завязывание шнурков и застегивание мелких деталей одежды.
  8. Выкладывание фигур из спичек, бисера, крупы. Этот вид задания можно выполнять на улице, выкладывая фигуры из камешков, веточек или листиков.
  9. Вышивание.

Советы логопеда

  1. Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребёнка.
    Не перегружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, должны соответствовать возрасту.
  2. При общении с ребёнком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните
  3. Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно — ласкательными суффиксами — всё это тормозит речевое развитие.
  4. Своевременно устраняйте недостаток речи ребёнка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте осторожны, ни в коем случае не смейтесь над ребёнком, самое лучшее – тактично поправить то или иное слово. Если ребёнок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, чётко, не спеша».

Какие бывают нарушения речи у первоклассников
(наглядный демонстрационный материал для родителей ДОУ)

Уважаемые родители!

— Возможно, уже сейчас Вы задумываетесь о том, какие трудности могут подстерегать Вас и Ваших детей на пути к качественному образованию. — — Пытаетесь определить реальные возможности вашего ребёнка. Обращаетесь за консультацией к специалистам: психологу или учителю-логопеду.

— Во многих образовательных учреждениях (школах) создана комплексная служба по оказанию логопедической и психолого-социальной помощи детям.

Практика показывает, что у 35% современных дошкольников наблюдаются задержки или нарушения речевого развития. К ним относятся следующие логопедические заключения:

— Фонетический дефект (ФН) – нарушение произношения звуков. В этом случае страдает только звукопроизношение, другие стороны речи сохранны. — — В этом случае Вашему ребенку необходимы занятия с учителем-логопедом по постановке правильного звука и автоматизации его в речи. Рекомендуется посещать занятия в режиме не менее двух раз в неделю с выполнением рекомендаций специалиста дома

— Фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН) – страдает вся звуковая сторона речи: нарушение произношения, трудности различения звуков, звукового анализа и синтеза. В этом случае Вашему ребенку необходимы занятия с учителем-логопедом по постановке правильного звука и автоматизации его в речи, а также развитию фонематических процессов. Рекомендуется посещать занятия в режиме не менее двух раз в неделю с выполнением рекомендаций специалиста дома.

— Общее недоразвитие речи (ОНР) – это более сложное системное нарушение речевого развития, которое включает: нарушения произношения, недоразвитие фонематических процессов (ребенок не может определить последовательность звуков в слове, путает некоторые звуки, заменяет или переставляет их в слогах и словах) и недостатки и нарушения лексико-грамматической стороны речи (словарный запас ребенка ограничен, он неправильно согласует слова в речи, затрудняется в выражении своих мыслей, не справляется с пересказом). В этом случае Вашему ребенку необходимы занятия с учителем-логопедом по развитию всех компонентов речи. Рекомендуется посещать занятия в режиме не менее трех раз в неделю с обязательным выполнением рекомендаций специалиста дома.

Родителям важно знать, что нарушения и недостатки устной речи могут повлиять на формирование письменной речи, затруднять процесс обучения чтению и письму у ребенка и проявляться в специфических ошибках. Следовательно, необходима ранняя своевременной коррекция устной речи, профилактическая работа в первом классе.

Показатели речевого развития шестилетних детей

К моменту поступления в школу дошкольники достигают определенного уровня речевого развития:

  • звукопроизношение полностью соответствует норме;
  • сформировано звукоразличение как далеких, так и близких пар фонем;
  • ребенок овладел нормами словоизменения различных частей речи, адекватно использует предлоги;
  • практически не осталось ошибок в словообразовании — так называемых неологизмов, то есть слов, в которых нарушена морфемная сочетаемость;
  • словарный запас достаточно обширен и включает в себя слова различных частей речи;
  • ребенок располагает определенным запасом представлений и понятий об окружающем мире, его осведомленность о явлениях природы, о животных и растениях, предметах быта позволяет ему построить связное высказывание, поделиться впечатлениями об увиденном или услышанном;
  • ребенок умеет осуществлять элементарные логические обобщения в пределах родо-видовых отношений;
  • у ребенка сформировано отношение к речи как к объективной действительности: он умеет выделять слова из предложения, проводит несложные формами звукового анализа;
  • первоклассники обладают достаточным уровнем познавательной активности, у них проявляется готовность к решению познавательных задач, готовность к интеллектуальному усилию.

Таким образом:

внимательно относитесь к своей собственной речи, старайтесь как можно больше разговаривать с ребенком и проводить с ним время, окружая его грамотным речевым общением и своим вниманием. Помните, что у ребенка с недостаточно сформированной устной речью, в дальнейшем неизбежно появление школьных трудностей в процессе овладения письмом.

Критерии готовности к школьному обучению:
(наглядный информационный материал для родителей ДОУ)

  1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребёнок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.
  2. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.
  3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трёх звуков типа ауи; анализ обратного слога гласный – согласный типа оп; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т. д. Дети должны знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твёрдый, мягкий.
  4. Оцениваются умение работать со схемой слова, разрезной азбукой, навыки послогового чтения.
  5. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, умение образовывать слова в нужной форме, выделять звуковые и смысловые различия между словами: меховая, меховой; образовывать прилагательные от существительных.
  6. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развёрнутой фразовой речью, умение работать с предложением, правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами; работать сдеформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их; составлять предложения по опорным словам и картинкам.
  7. Владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Составлять самостоятельно рассказ – описание.
    Наличие у первоклассников даже слабых отклонений в фонематическом и лексико – грамматическом развитии ведёт к серьёзным проблемам в усвоении программ общеобразовательной школы..
  8. Формирование грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, — одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребёнка в дошкольных учреждениях и семье. Ребёнок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребёнка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6 – 7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.

Для воспитания полноценной речи нужно устранить всё, что мешает свободному общению ребёнка с коллективом. Ведь в семье малыша понимают с полуслова и он не испытывает особых затруднений, если его речь не совершенна. Однако постепенно круг связей ребёнка с окружающим миром расширяется; и очень важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстники и взрослые. Ещё острее встаёт вопрос о значении фонетически правильной речи при поступлении в школу. Когда ребёнку нужно отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух (недостатки речи обнаруживаются очень скоро). Особенно необходимым становится правильное произношение звуков и слов при овладении грамотой.

Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (по родному языку и чтению) отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами. Эта одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).

Школьники, у которых отклонения в речевом развитии касаются только дефектов произношения одного или нескольких звуков, как правило, учатся хорошо. Такие дефекты речи обычно не сказываются отрицательно на усвоении школьной программы. Дети правильно соотносят звуки и буквы, не допускают в письменных работах ошибок, связанных с недостатками звукопроизношения. Среди этих учащихся неуспевающих практически нет.

Школьники с несформированной звуковой стороной речи (произношение, фонематические процессы), как правило, заменяют и смешивают фонемы, сходные по звучанию или артикуляции (шипящих – свистящих; звонких – глухих; твёрдых – мягких; л – р).

Они испытывают трудности в восприятии на слух близких звуков, не учитывают смысло – различительного значения этих звуков в словах (бочка – почка).

Такой уровень недоразвития звуковой стороны речи препятствует овладению навыками анализа и синтеза звукового состава слова и служит причиной появления вторичного дефекта (дислексии и дисграфии как специфических нарушений при чтении и письме).

У школьников наряду с нарушениями произношения звуков может наблюдаться недоразвитие фонематических процессов и лексико – грамматических средств языка (общее недоразвитие речи).

Они испытывают большие трудности при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам. У таких детей произношение звуков чаще бывает смазанным, невнятным, у них наблюдается ярко выраженная недостаточность фонематических процессов, их словарь ограничен, грамматическое оформление устных высказываний изобилует специфическими ошибками; самостоятельное высказывание в пределах обиходно бытовой тематики характеризуется фрагментарностью, бедностью, смысловой незаконченностью. Отклонения в развитии устной речи создают серьёзные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок.

Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребёнка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше её результат.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ:
(наглядный материал на информационную доску для родителей ДОУ)

  • Развивайте мелкую моторику ребенка: надо больше рисовать, раскрашивать, лепить из пластилина и глины.
  • Поиграйте с массажными мячиками, соберите бусы, покатайте в руках мелкие камешки, заплетите косы кукле, зашнуруйте ботиночки.
  • Работайте над развитием познавательных способностей ребенка (внимание, мышление, память) Упражнения: «Исправь ошибку в предложении», «Придумай сказку, рассказ». Разучивайте маленькие стихи.
  • Дома чаще играйте с детьми в «Дочки – матери», «Магазин», «Больницу», «Парикмахерскую», «Стройку» и др., это лучший способ научить малыша организации своей деятельности и умению действовать по инструкции.
  • Прививайте аккуратность, усидчивость, терпение. Приучайте ребенка к самообслуживанию.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, как бы они не были вам симпатичны или наоборот.
  • Будьте последовательны в своих требованиях.
  • С пониманием относитесь к тому, что многое не будет получаться сразу, даже если это кажется элементарным. Запаситесь терпением и помните, что высказывания типа: «Ну, сколько раз тебе нужно повторять? Что же ты такой неумелый, глупый?» кроме раздражения с обеих сторон ничего не вызовут

В настоящее время на полках книжных магазинов представлено большое количество популярной литературы по развитию речи и коррекции речевых недостатков. Чтобы помочь заботливым родителям сориентироваться в таком многообразии, можно рекомендовать книги и пособия, созданные специалистами для домашних занятий с ребенком.

Рекомендованная литература для родителей:

  1. Анисимова Т.Б. Подготовка детей к школе. — Ростов н/Д.: Феникс, 2004.
  2. Большаков С.Е. Формирование мелкой моторики рук. Игры и упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
  3. Герасимова А.С. Тесты для подготовки к школе: развитие речи, математика, мышление. – М. : Айрис-Пресс, 2005.
  4. Зарин АА, Тулина Л.Л. Рисуем по клеткам. – СПб.: КАРО, 2007.
  5. Ивановская О.Г., Гадасина Л.Я. Энциклопедия логопедических игр. СПб.: КАРО, 2004.
  6. Калягин В.А. Когда ребенок плохо говорит. Советы психолога. – СПб.: КАРО, 2004.
  7. Кирьянова Р.А. Игры со словами для развития речи. – СПб.: КАРО, 2010.
  8. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно. – СПб.: ЛИТЕРА, 2005.
  9. Нищева Н.В. Если ребенок плохо говорит. Советы специалистов родителям коротко и доступно. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011.
  10. Парамонова Л.Г. Ваш ребенок на пороге школы. – СПб.: КАРО, 2005.
  11. Парамонова Л.Г. Легкий способ научиться правильно говорить и писать. –СПб.: СОВА, 2009.
  12. Серова Л.Г. Формирование правильной речи у ребенка. – М.: АСТ:Астрель, 2008.
  13. Узорова О.В., Нефедова Е.А.. 350 упражнений для подготовки детей к школе. Игры, задачи, основы письма и рисования. – М.: АСТ:Астрель, 2002.
  14. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. -Н.Новгород.: ФЛОКС, 1995.
  15. Визель Т.Г. Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: АСТ:Астрель, 2009.
  16. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у старших дошкольников. — М.: ТЦ Сфера, 2010.
  17. Екжанова Е.А., Фроликова О.А. Эффективная коррекция для первоклассников в играх и упражнениях. – СПб.: КАРО, 2007.
  18. Ивановская О.Г., Гадасина Л.Я., Николаева Т.В., Савченко С.В. Дисграфия и дизорфография.: изучение, методика, сказки. – СПб.: КАРО, 2008.
  19. Парамонова Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.
  20. Садовникова И.Н. Коррекционное обучение школьников с нарушениями чтения и письма. – М.: АРКТИ, 2005.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

КАК ОТНОСИТЬСЯ К РЕЧЕВЫМ ОШИБКАМ ДЕТЕЙ?

  Ученые,
изучающие развитие детской речи, отмечают, что ко­гда ребенок усваивает какое-нибудь
одно речевое правило (форму языкового зна­чения), то он распространяет это
правило и на другие слова. Русский язык богат на речевые формы, поэтому иногда
это обобщение оказывается правильным, иногда — нет.  

 Когда
ошибки ребенка носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать
внимание ребенка. Устойчивые же ошиб­ки нужно обязательно исправлять.
Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной.

 Какие
ошибки в речи детей дошкольного возраста встречаются чаще  всего?

.        
неправильные
окончания имен существительных множественного числа в родительном падеже
(лошадев, карандашов, птичков, стулов);

.        
неодушевленных
имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в
глазе, на шкафе);

.        
изменение по
падежам несклоняемых имен существи­тельных (в пальте, в кине, на пианине,
кофею);

.        
незнание рода
имен существительных (вместо среднего рода женский или мужской): это моя
печенья, всю молоко выпил, один колес, один яблок;

.        
ошибки в
основе глаголов: даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю;

.        
неправильная
форма сравнительной степени прилага­тельных: хужее, твердее, близее;

.        
неправильное
склонение числительных: идите по одном, иди с двоями; собака с пять щенят,
курица пришла без два цыпленка;

.        
отсутствие в
личных местоимениях начального «н» в кос­венных падежах после предлогов: у ей,
к ему, с ими и др.

Исправляя
речевые ошибки, нужно соблюдать определенные правила:

.        
Ни в коем
случае нельзя смеяться над малышом или дразнить его. Исправлять ошибки нуж­но
доброжелательно, тактично.

.        
Не следует
пересказывать детские слова и фразы с ошибкой как анекдоты, особенно в
присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось рассмешить
взрослых, и начина­ют коверкать слова уже умышленно.

.        
Если ребенок
что-то эмоционально рассказывает, возбужден, то следует выслушать его не
поправляя, а только потом найти время и проговорить слова правильно.

.        
Речь взрослых
должна быть четкая, без сюсюканий и нарочитых ошибок, которые иногда
свойственны родителям в общении с малышами.

Для
усвоений правил русского языка большинству детей достаточно обычного общения в
хорошей речевой среде. К пяти годам все нормы обычно усваиваются и ошибок в
речи не остается. Но у некоторых детей усвоение правил затягивается до
школьного возраста.

Что
могут сделать родители?

.        
Играть! Чаще
играть в настольные игры типа «лото», «аналогии» и другие, где нужно много раз
проговаривать вслух названия картинок в различных грамматических формах.

.        
Читать каждый
день ребенку не менее 15 минут. Чтение лучше всего  проводить в одно и то же
время, в спокойной обстановке. Например, сделать чтение ежевечерним ритуалом.

.        
При стойких
ошибках обратиться к логопеду.

Помните,
что любые речевые ошибки необходимо исправить до школьного обучения, иначе они
могут закрепиться в письменной речи.

Как относиться к речевым ошибкам детей?

       Повседневно общаясь с детьми, родители сталкиваются с разнообразными грамматическими ошибками в их речи. Это:

неправильные окончания имен существительных множественного числа родительного падежа (лошадев, карандашов, птичков, стулов);

неодушевленных имен существительных мужского рода в предложном падеже (в носе, в роте, в глазе, на шкафе);

изменение по падежам несклоняемых существительных (в пальте, в кине, на пианине, кофею);

незнание рода имен существительных (это моя печенья, всю молоко выпил, один яблок);

ошибки в основе глаголов (даваю, ехаю, бежу, искаю, жеваю);

неправильная форма сравнительной степени прилагательных ( хужее, твердее, близее);

неправильное склонение числительных (идите по одном, иди с двоями, собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка);

отсутствие в личных местоимениях начального Н в косвенных падежах (у ей, к ему, с ими).

       Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять. Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично.

6 игр для предупреждения грамматических ошибок в речи малышей

Игра 1. Ошибки употребления существительных во множественном числе.

Типичная детская ошибка: много сливов, грушев, мандарин, апельсин, карандашев, ботинков, щетков и т.д.

Правильно: много груш, слив, мандаринов, апельсинов, бананов, ананасов, карандашей, щеток, яблок и т.д.

Как предупредить или исправить эти речевые ошибки в речи ребенка?

Вариант 1. Поиграйте в игру «Чего не стало». Выложите на стол 5-6 картинок, на каждой из которой изображено несколько фруктов или других предметов. Например, груши, сливы, яблоки, ананасы, бананы, мандарины. Для игры нужно подобрать те картинки, в названии которых ребенок допускает ошибки.

Попросите ребенка закрыть глаза и в это время уберите одну картинку. Попросите малыша открыть глаза, посмотреть на картинки и догадаться, чего не стало? Малыш отвечает: «Не стало груш» или «Не стало карандашей». Если он ошибается, то нужно исправить его ошибку, назвав правильный вариант. Ни в коем случае не повторяйте в своей речи ошибки ребенка! Для малыша очень важно слышать грамотную речь взрослых людей, которые его окружают.

Вариант 2. Вам понадобятся два одинаковых набора картинок. Рассмотрите с ребенком картинки и назовите, что на них нарисовано. Один набор выложите перед ребенком. Карточки из другого набора положите стопкой друг на друга. Вы берете из стопки одну картинку так, чтобы ребенок не видел, что на ней нарисовано. Попросите малыша угадать, что у Вас.

Ребенок спрашивает: «У тебя много слив?» — «Нет, у меня нет слив». – «У тебя много яблок?»  — «Нет! У меня нет яблок». – «У тебя много груш» — «Да, у меня много груш!» Как только малыш угадал картинку, поменяйтесь ролями в игре.

Многократно повторяя слова в этой увлекательной игре, ребенок их легко запоминает.

Игра 2. Ошибки согласования прилагательных и существительных в роде, числе.

Типичная ошибка детей: зеленыя платье, красныя чашка и т.д.

Правильный вариант: зеленАЯ чашка, зеленЫЕ чашки, зеленЫЙ стаканчи, зеленОЕ стекло

Как предупредить или исправить эти ошибки в речи детей?

Поиграем в игру «Грамматические загадки». Попросите малыша отгадать, что Вы загадали:

·         зеленАЯ, красивАЯ – это лампа или абажур?

·         зеленЫЙ, красивЫЙ – это лес или полянка?

·         зеленЫЕ, красивЫЕ – это поля или сад?

·         зеленОЕ, красивОЕ – это дерево или куст?

Игра учит ребенка прислушиваться к окончаниям слов и ориентироваться на них при определении рода. В первый раз большинство малышей ошибается в отгадывании. В случае ошибки спросите ребенка: «А мы так говорим – зеленАЯ абажур? Нет. Как мы говорим – зеле….НЫЙ абажур. Значит, зеленАЯ – это что? Конечно, лампа». Достаточно быстро малыш поймет принцип выполнения задания, и ошибки согласования слов исчезнут из его речи. Чтобы игра была результативной, в ней обязательно надо очень четко интонационно выделять окончания всех слов.

Игра 3.  Употребление в речи повелительного наклонения глаголов.

Типичные ошибки: ляжь (вместо ляг), поскакай (вместо поскачи), спей (вместо спой), побежи (вместо побегай) и т.д.

Правильный вариант: поскачи, побегай, попрыгай, потанцуй, спой, спляши, покатай, положи, стой, ляг, наклонись.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграйте в игру «Мишка – физкультурник». В гости к ребенку пришел мишка, он очень любит спорт и умеет выполнять разные команды. Малыш командует, а мишка выполняет его команды: «Присядь. Стой. Побегай. Ляг». Мишка выполняет команду только в том случае, если в речи ребенка нет ошибок.

Взрослый в игре: а) дает возможность малышу самому придумать задания мишке, б) просит: «Попроси мишку лечь. Как нужно сказать? Правильно: «Мишка, ляг!» Попроси мишку спеть. А теперь попроси его потанцевать».

Игра 4.Правильное употребление глагола «хотеть».

Типичные ошибки: хочете (вместо «хотите»), «хочем» (вместо «хотим»)

Правильный вариант: мы хотим, они хотят, я хочу, ты хочешь.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей?

Игра «Вы хотите – мы хотим». Лучше всего играть с несколькими детьми. Если у Вас один малыш, то можно поиграть  с игрушками – друзьями малыша. В игре мы будем вести диалог с друзьями о том, что они хотят: «Мишки, а вы хотите потанцевать? А мёда хотите?» — «Мы хотим поесть вкусной малины». – «А вы, зайки что хотите?» — «Мы хотим морковки. А вы что хотите? Хотите морковки?» — «Нет, мы хотим пойти на улицу».

Договоритесь вместе с малышом в паре о том, что вы вместе хотите делать: мы  хотим спеть (мы  хотим поехать в зоопарк, покататься на самокате и др.). Спросите у других членов семьи: «А вы хотите с нами (спеть, поехать в зоопарк и т.д.)

Игра 5. Правильное употребление неизменяемого слова «пальто».

Типичная ошибка детей: в пальте (вместо «в пальто», польты (вместо «пальто» во мн. числе).

Правильно: слово «пальто» никогда не изменяется.

Как предупредить или исправить ошибку в речи детей?

Поиграем в ателье. Делаем «конструктор» — берем кусочки ткани или цветной бумаги, клей, ножницы и бумажный трафарет для пальто. Понадобится и картон для фона будущей аппликации. И начинаем обсуждать наше будущее пальто: «У нашего пальто будут карманы? Где будут карманы у пальто? А какие будут пуговицы на пальто? Рукава у пальто будут широкими или узкими? Какого цвета будет пальто? Какой воротник у пальто?». Когда всё обсудим, вырезаем по трафарету силуэт пальто, наклеиваем его на фон, дорисовываем или приклеиваем элементы декора. Приклеивая, обговариваем все действия, многократно употребляя слово «пальто».

В конце игры спрашиваем ребенка: «Ты заметил, какое интересное слово – слово «пальто». Оно никогда не изменяется! Мы так говорим: «В шкафу висят пальто. У меня есть пальто. У пальто длинные рукава. Сегодня холодно, поэтому я пойду гулять в пальто».

Игра 6.  Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида (собрался – собирается, поиграл – играет  и др.)

Типичные ошибки: вставает (вместо «встает») и другие.

Правильный вариант: собрался – собирается, умылся – умывается, идет – пришел, ест – поел, поет – спел, чистит – почистил.

Как предупредить или исправить ошибки в речи детей?

Расскажите ребенку сказку о двух зайчатах: «Жили — были два зайчика. Одного из них звали Шустрик. Как ты думаешь, почему? А другого – Догоняйка. Почему его так назвали? Да, потому что он был очень неторопливый, всё делал медленно и всегда всех догонял. Шустрик уже встал с постели, а Догоняйка еще… что делает? (встает). Шустрик уже умылся, а Догоняйка еще …? (умывается). Шустрик уже почистил зубы, а Догоняйка еще… что делает? (чистит зубы). Шустрик уже позавтракал, а Догоняйка еще… что делает? (завтракает). Шустрик уже собрался на прогулку, а Догоняйка еще…. Что делает? (собирается на прогулку)». Продолжите сюжет сказки сами, вставляя в текст сказки разные глаголы.

Дорогие родители! Желаем Вам успехов

в развитии речи Ваших малышей!

  • Как относиться к ошибкам совершенным на жизненном пути аргументы
  • Как относится к своим ошибкам на работе
  • Как относится к ошибкам совершенным на жизненном пути примеры
  • Как относится к ошибкам совершенным на жизненном пути итоговое сочинение
  • Как относится к ошибкам подчиненных