Как перестать зацикливаться на своих ошибках

В профессиональном контексте два типа неправильных действий могут вызвать серьезные проблемы. Во-первых, это огромная ошибка, которая может помешать прогрессу и поставить под угрозу вашу работу. Например, это ситуация, когда вы пропустили крайний срок или провалили важную презентацию. Во-вторых, что случается чаще, это зацикливание на ситуации, что может привести к возникновению проблем, которые нарастают как снежный ком. Это может стать гораздо более серьезной угрозой для вашей профессиональной деятельности, чем должно быть.

Если вы поймаете себя на том, что мысленно разбираете свои мелкие ошибки, то представленные далее советы помогут вам взглянуть на эти ситуации в перспективе и найти продуктивный путь для продвижения вперед.

Определите ваши триггеры и придумайте, как с ними справиться

В своей статье об одержимости ошибками Harvard Business Review упоминает тенденцию переосмысления как «размышления». Когда вы чувствуете, что ваши мысли о незначительной неудаче в работе накапливаются, они начинают вас отвлекать. Попытайтесь выяснить, что именно вызывает эти внутренние процессы.

HBR объясняет: «Вы не можете подавить размышление, не заметив, что вы это делаете. Но люди не всегда могут заметить это в себе». Отличный способ стать лучше в этом — подумать о том, что спровоцировало вас в прошлом. Обратите внимание на то, что доминирующая модель вашего размышления — винить себя или других».

Затем придумайте план игры, чтобы сгладить эти провоцирующие факторы и сделать их более управляемыми для вашего продвижения вперед. Например, если вы обнаружите, что они вызваны сотрудничеством с людьми, которым вы не доверяете, возможно, стоит потратить какое-то время для общения с вашими коллегами, чтобы вы могли лучше понять их.

Обеспечьте психологическую дистанцию ​​от этих ошибок

Поскольку размышление является препятствием, существующим исключительно в вашей голове, перепрограммирование ваших мыслительных процессов может нейтрализовать их негативные результаты и помочь вам продуктивно двигаться дальше. Прежде всего, важно создать для себя некоторую психологическую дистанцию, глядя на стрессовую ситуацию со стороны.

«Один из способов начать преодолевать эту дистанцию ​​- осознать то, что проходит через ваши мысли и чувства. Поэтому вместо того чтобы говорить «я неадекватен», вы можете сказать: «Я чувствую, что я неадекватен». Вы можете даже быть более безрассудным по этому поводу: «О, это просто мой беспокойный ум перегревается снова», — советует HBR.

Помните, что «одержимость» и «решение проблем» не одно и то же

Не попадайтесь в ловушку, полагая, что переосмысление вашей ошибки, по сути, поможет вам исправить ее. Вам не нужно нести «наказание» за свои «грехи», связанные с работой, мысленно мучая себя из-за них. Вместо того чтобы останавливаться на самой проблеме, сфокусируйте свои мысли на конкретных шагах, которые вы можете предпринять. Это поможет исправить любой остаточный ущерб от ошибки или помочь вам предотвратить подобное в будущем.

«Чтобы перейти от размышлений к режиму улучшения, спросите себя о том, какой самый лучший выбор сейчас вы можете сделать, учитывая реальную ситуацию. Начните с одного шага, даже если это не самая совершенная или всеобъемлющая вещь, которую вы могли бы сделать», — рекомендует HBR.

Если вы застряли на ошибке, найдите здоровую форму отвлечения

Иногда лучший способ вывести себя из психической колеи — это просто отвлечься. Когда вы в очередной раз зацикливаетесь на своих мыслях об ошибке, встаньте с кресла и прогуляйтесь по окрестностям, возьмите уроки йоги или проведите генеральную уборку на кухне. Занимательная деятельность, которая фокусирует ваши мысли в другом направлении, поможет вам обрести необходимую дистанцию ​​и полезную перспективу.

Если вы действительно обеспокоены последствиями вашей ошибки, обсудите это с вашим менеджером

Вы выяснили, что вызывает мысли о вашей ошибке, вы придумали план предотвращения ее повторения, вы долго гуляли в парке, чтобы отвлечь себя… но все еще не можете избавиться от ощущения, что ваше упущение может иметь более серьезные последствия для профессиональных целей. Если вы действительно верите, что проблема не будет решена без непосредственного вашего вмешательства, тогда запланируйте встречу с вашим боссом, чтобы обсудить произошедшее и составить план по устранению ущерба. Активно наращивая и демонстрируя свою решимость исправить свои ошибки, вы становитесь способным и ответственным сотрудником.

Разрешите себе простить ошибку

И наконец, нужно подойти к самой сложной части этого процесса. В какой-то момент вы должны простить себя и отпустить эту ситуацию. Именно так. Нужно идти дальше. Одержимость ошибкой не поможет вам и вашей компании. Направляя свою энергию в этом направлении, вы не сможете заняться выполнением новых задач. Поэтому нужна перезагрузка. Простите себя и начните все с чистого листа. А произошедшее рассматривайте как бесценный опыт. Ведь ошибки делают все, независимо от того, являетесь ли вы работающей мамой или крутым парнем, который решает самые сложные задачи компании. Главное, сделать правильные выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как долго вас терзают воспоминания о пережитых неудачах? Кажется ли вам, будто вы навсегда потеряете свой авторитет, если однажды скажете глупость? Может ли человек измениться к лучшему, развить свой талант, интеллект и нравственные качества? От ответов на эти простые вопросы зависит очень многое.

Хотите быть гением? Станьте им!

Многие уверены, что при рождении нам достаётся строго определённое количество интеллекта, способностей и таланта — неизменный набор качеств, с которым придётся жить до самого конца. Это установка на данность.

Человек с такой позицией постоянно пытается доказать другим своё превосходство. Его волнует только то, как он выглядит в глазах окружающих: умным или глупым, одарённым или посредственным.

Нет ничего плохого в желании обладать выдающимися качествами, но человек с установкой на данность не осознаёт, что их можно развивать. Поэтому любая неудача воспринимается как катастрофа, а допущенная ошибка — как несмываемое клеймо.

Чем сильнее страх провала, тем меньше мы готовы прилагать усилия и учиться чему-то новому.

Совсем иначе воспринимают себя люди, нацеленные на рост. Они понимают: качества, которыми нас наделила природа, — всего лишь исходная точка для дальнейшего развития. Как только вы примете эту установку, вас перестанут пугать сложности и возможные неудачи на пути к успеху.

Не стоит недооценивать мощь усилий. Эдисон, как уверяет его биограф Пол Израэль, был вполне типичным ребёнком, но невероятное любопытство, страсть к изобретательству и самосовершенствованию сделали его непохожим на остальных. А разве Моцарт, безусловно обладавший талантом, смог бы написать хоть один шедевр без упорной работы, от которой даже деформировались его пальцы?

Упражнение 1

Есть ли в вашей прошлой жизни что-то, что, как вам кажется, поставило на вас клеймо? Например, проваленный экзамен? Чьё-то предательство? Увольнение с работы? Или, может, ваши чувства отвергли?

Сфокусируйтесь на этом событии. Ощутите в себе эмоции, которые оно в вас тогда вызвало. А теперь посмотрите на всё с точки зрения установки на рост. Честно оцените свою роль в произошедшем и осознайте, что оно не может служить мерилом вашего интеллекта или вашей индивидуальности. И просто спросите себя: «Какой урок я извлёк (или могу извлечь) из этого опыта? Как я могу использовать его в качестве базы для роста?» И пусть эта мысль всегда сопровождает вас.

Упражнение 2

Подумайте о том, кого считаете своим героем. Какой он? Кажется ли вам, что он обладает исключительными способностями и легко добивается всего? А теперь выясните, как обстоят дела в реальности. Узнайте, каких невероятных усилий стоили ему его достижения. И начните восхищаться человеком ещё больше.

Несколько примеров из мира спорта

Казалось бы, уж в спорте точно всё зависит от природных данных. Если ты не подходишь по физическим параметрам, то успеха тебе не видать. А вы слышали об игроке НБА Магси Богзе, чей рост — 160 сантиметров? Знаете однорукого бейсболиста Пита Грэя, который попал в высшую лигу?

Размер кулака, длина руки, объём груди и вес Мохаммеда Али говорили о том, что из него точно не выйдет великого бойца. Майкла Джордана в юности исключили из сборной школы, а потом не приняли в команду колледжа.

Что помогло всем этим спортсменам стать лучшими из лучших? Только установка на рост и упорная работа.

Великие спортсмены знают, что невозможно всегда побеждать. Поражение для них — это не конец игры, а всего лишь стимул развиваться, получать новые знания и отрабатывать навыки.

Как-то раз защитник Minnesota Vikings Джим Маршалл случайно забил мяч за команду соперников. Это увидели миллионы зрителей в прямом эфире! Спортсмен, по его собственному признанию, сгорал от стыда. Человек с установкой на данность опустил бы руки и ещё долго упивался своим позором. Но Маршалл постарался исправить ошибку во время второго тайма и провёл блистательную игру. Неудача стала для него вызовом!

Упражнение 3

Подумайте о каком-нибудь виде спорта, которым вам хотелось бы заняться, но вы всегда считали, что у вас ничего не получится. Как можно заранее знать о провале, не вложив в дело максимум усилий? Некоторые из лучших спортсменов мира поначалу отнюдь не были так уж хороши в своей дисциплине. Если вы мечтаете заняться каким-нибудь видом спорта, попробуйте вложиться в него и посмотрите на результат.

Как сформировать у ребёнка установку на рост

Учёные провели любопытное исследование. Сначала они предложили детям выполнить несложные задания из IQ-теста. Большинство справилось с задачей, и одних ребят похвалили за ум, а других — за приложенные усилия.

Перед экспериментом успехи испытуемых были одинаковы. А вот потом появились различия. Те, кого похвалили за интеллект, отказывались выполнять более сложные задания, когда им предоставляли выбор. Они боялись, что покажут себя вовсе не такими умными. Понадобилась лишь одна фраза, чтобы настроить их на данность!

Дети из второй группы относились к новым задачам с гораздо большим интересом.

Этот эксперимент демонстрирует, как важно хвалить за усилия, а не за личные качества.

От того, что вы говорите ребёнку, зависит его психологическая установка. Она, в свою очередь, влияет на успехи в учёбе (и не только).

Психологи заметили, что при переходе в среднюю школу успеваемость детей с установкой на данность резко падает, а затем продолжает ухудшаться. Казалось бы, всё понятно: предметы становятся сложнее, требования — жёстче. Но у школьников с установкой на рост, наоборот, оценки повышаются.

Для школьников с установкой на данность этот период — большое испытание. Вот что их беспокоит: «Я умный или тупой? Я крутой или ботан? Я победитель или лузер?» Конечно, они пытаются отстоять себя. Самые блестящие ученики просто перестают работать, так как не хотят рисковать. Ведь они уверены, что взрослые пытаются измерить их способности. А если ты не прилагал усилий, то всегда имеешь утешение: «Я просто не старался».

Школьникам же с установкой на рост нет смысла выбирать эту стратегию. Для них подростковый возраст — время возможностей.

Упражнение 4

Каждое слово и действие родителя посылает ребёнку сигнал. Завтра прислушайтесь внимательно к тому, что будете говорить чаду, и уловите заложенные в ваших словах послания. Какую информацию они несут? Что качества ребёнка неизменны и вы их оцениваете? Или что вы заинтересованы в его развитии?

Помните, что, восхваляя интеллект или талант ребёнка, вы тем самым навязываете ему установку на данность. Не делайте этого, как бы велико ни было искушение. Такая похвала подрывает самооценку и мотивацию ребёнка.

Секрет удачных отношений

От психологических установок зависит не только профессиональный успех, но и характер отношений с окружающими: родственниками, друзьями и возлюбленными. Для примера рассмотрим романтическую связь. Человек, настроенный на данность, рассуждает приблизительно так: «Или мой партнёр полностью понимает меня и разделяет все мои взгляды, или он мне не подходит. Или наши чувства идеальны, или они ничего не стоят». Не удивительно, что при этом любая мелочь может всё разрушить.

Люди с установкой на рост понимают несколько простых истин:

  1. Отношения должны развиваться, а для этого нужно прилагать усилия.
  2. Все люди способны работать над своими недостатками и меняться к лучшему.
  3. Несовпадение во взглядах — это не катастрофа, а повод для диалога.

У всех бывают ссоры. Но посмотрите, как по-разному можно на них реагировать! Люди с установкой на данность очень легко навешивают ярлыки. По их мнению, либо оппонент, либо они сами недостаточно хороши. Третьего не дано. Такая позиция приводит лишь к взаимным обвинениям, обидам и самобичеванию.

В то же время те, кто настроен на рост, пытаются разумно разрешить конфликт и сделать выводы, которые помогут развиваться обоим партнёрам.

Упражнение 5

Представьте себе идеальную любовную связь. Это означает, что между вами должна быть полная совместимость во всём, ведь так? Никаких разногласий, никаких компромиссов, никаких усилий и жертв? Да? Тогда, пожалуйста, подумайте ещё раз.

В любых отношениях возникают трения. Попробуйте посмотреть на них с точки зрения установки на рост: проблемы могут быть средством достижения лучшего понимания и большей близости.

Позвольте своему партнёру высказать претензии. Выслушайте их внимательно и обсудите терпеливо и доброжелательно. Вы будете удивлены, насколько ближе друг к другу вы станете после этого.

Купить книгу

Как мы врем себе, чтобы не ложиться спать пораньше

Чтобы спать лучше, перестаньте относиться ко сну как к рутине.

Для многих людей самой тяжелой частью суток является переход от бодрствования ко сну. Когда нужно спать — нам почему-то не спится, и наоборот. Сон часто воспринимается как мучение — уснуть трудно, а проснуться еще труднее, и так каждый день. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний США, около 70 млн американцев имеют хронические проблемы со сном. Бессонница в тот или иной момент настигает от трети до половины взрослого населения США. И это проблема не является уникальной для США — одно из исследований показало, что во всем мире 10-30% населения страдают от бессонницы, а некоторые исследования и вовсе говорят, что этот показатель достигает 50-60%.

Но за этими мучениями кроется возможность значительно увеличить качество своей жизни, если удастся договориться со своим внутренним «я». Вместо того, чтобы искать способ легко и быстро уснуть, нужно просто перестать сопротивляться этому естественному процессу. А для этого нужно научиться воспринимать сон не только с физиологической точки зрения, но также и с трансцендентной.

Для большинства людей тот факт, что полноценный сон улучшает самочувствие, является большим открытием. Одно недавнее исследование с участием более 30000 жителей Великобритании показало, что люди, которые увеличили количество часов сна за четырехлетний период, стали настолько же счастливее, насколько могут стать люди, прошедшие восьминедельный курс терапии или выигравшие 280000 долларов в лотерею. Хорошо отдохнувшие люди более общительны и испытывают больше положительных эмоций как на работе, так и в личной жизни. А недостаток сна снижает уровень счастья, ухудшает эмоциональную память и способствует дефицитарному мышлению, что ухудшает отношения с другими людьми.

Если все это кажется таким очевидным, то почему бы нам не спать больше? Физическая форма, плохая гигиена сна, стресс, маленькие дети — все это стандартные препятствия на пути к полноценному сну. Но есть еще один барьер, который часто исходит изнутри — это то, что ученые называют «откладыванием сна», когда мы просто не идем спать, потому что занимаемся какими-то другими вещами, которые кажутся нам более важными (хотя утром мы жалеем, что не пошли спать сразу). Особенно пагубная разновидность такого поведения называется «откладывание сна из мести», когда некоторые люди специально не ложатся спать, потому что противятся своему собственному авторитету.

Писательница Сильвия Плат хорошо описала это явление: «Интересно, почему я не ложусь спать? Однако если я лягу, то проснусь только завтра, поэтому несмотря на усталость и непродуктивность, я могу пожертвовать еще одним часом сна и пожить сегодня». Как ни странно, мы лишаем себя сна, чтобы показать некую независимость от самих себя. Это поведение кажется нелогичным, поскольку мы воюем буквально сами с собой. Однако объяснение довольное простое: скорее всего, такие люди просто испытывают глубокую потребность сопротивляться, когда им «указывают», а особенно в таком личном аспекте, как сон. Они воспринимают сон как то, что они должны сделать, поэтому сопротивляются, проявляя таким образом свою власть над ситуацией.

Потребность контролировать окружающее нас пространство, или даже иллюзия контроля глубоко связана с нашим эмоциональным балансом. Исследование, опубликованное в журнале Emotion в 2019 г., показало, что когда мы чувствуем, что теряем контроль над окружающим пространством, положительных эмоций становится меньше, а количество негативных — растет. Учитывая тот факт, что сон — это то, что мы можем напрямую контролировать, мы часто этим пользуемся и, пренебрегая здравым смыслом, отказываемся ложиться спать, потому что бессознательно ищем лучшее эмоциональное состояние. Однако, когда рев будильника раздается ранним утром, мы часто не чувствуем ничего кроме отвращения и сожаления.

Таким образом, наиболее эффективные рекомендации: устраните любые физические или психологические проблемы, мешающие уснуть; не пренебрегайте сном из-за того, что вы заняты; старайтесь спать больше часов. Рекомендации, безусловно, разумны, но они не помогут решить глубокую проблему внутреннего сопротивления сну. Далее описаны две вещи, которые нужно рассмотреть, чтобы решить эту проблему и значительно улучшить качество своей жизни.

Подавите в себе привычку сопротивляться вашему внутреннему тирану.

Тот факт, что мы не признаем и не пытаемся решить эту абсурдную проблему откладывания сна из мести себе, означает, что этот внутренний конфликт находится под управлением «Системой 1». Этот термин придумал Дэниел Канеман, также он называет эту систему автоматическим, реактивным мозгом. Необходимо перенести решение проблемы из «Системы 1» в «Систему 2», которая позволяет нам сознательно рассуждать, анализировать и управлять своими решениями.

Простое осознание проблемы того, что вы способны саботировать свой собственный сон, будет хорошим началом на пути полного решения этой проблемы. После этого необходимо поставить себе несколько условий. Установите какое-нибудь разумное время отхода ко сну, которое будет реально соблюдать на постоянной основе. За 30 минут до этого времени скажите себе, что вы контролируете свой график и сами предпочитаете ложиться спать в это время. Возможно, этот совет — поговорить с самим собой — звучит по-детски, но на самом деле это реальный способ решить проблему по-взрослому и успокоить своего внутреннего ребенка. После этого проведите инвентаризацию в других сферах своей жизни, над которыми вы можете осуществлять более сознательный контроль. Возможно, вы заметите подобное саботирующее поведение где-то еще — например, в том, как вы тратите деньги, относитесь к другим людям или даже едите фастфуд. Возможно, вам удастся помириться с собой и выработать здоровые отношения.

Переходите от физического к метафизическому.

Даже если вы признаете, что правильный сон помогает вам чувствовать себя счастливее, вы все равно можете отвергать его как необходимое, но скучное вложение, так же как регулярное употребление овощей или откладывание денег на пенсионный счет. Поймите, что сон — это нечто большее, внутренний источник мудрости и счастья, который приветствовался духовными наставниками и мудрыми учителями на протяжении многих тысячелетий.

Например, одна из древних индуистской мудрости сосредоточена на уникальной ясности, которую может дать сон. Индуистский гуру начала XX в. Бхагаван Шри Рамана Махарши учил, что сон — это «чистое состояние», в котором есть полное осознание, в отличие от «полного невежества в состоянии бодрствования». В Библии Бог говорил с Иосифом во сне и сказал ему взять Марию в жены, а затем бежать со своей семьей в Египет, чтобы спасти младенца Иисуса. Папа Франциск, как известно, имеет особенное отношение к святому Иосифу, и когда у него возникает проблема, он записывает ее на листке бумаги и кладет под статую спящего Иосифа, а затем сам ложится спать. Эти учения практически полностью противоположны нашему общепринятому пониманию, согласно которому мы находимся в сознании только когда бодрствуем.

Чтобы применить этот необычный подход, перед тем, как лечь спать, попробуйте в течение нескольких минут обдумать насущные жизненные проблемы, которые вы стремитесь решить. Потом ложитесь спать, а утром обдумайте их еще раз уже с ясной головой. Попробуйте записать то, что вам пришло в голову, и заведите дневник прогресса, чтобы отследить, сколько полезного вы смогли придумать благодаря хорошему сну.

В данном случае очень заманчиво рассматривать эти открытия только с практической точки зрения, пытаясь применить их в качестве инструментов для решения конкретных проблем. И в свете всех вышеперечисленных исследований, показывающих когнитивные и эмоциональные преимущества хорошего сна, у вас может возникнуть соблазн сказать, что современные исследования просто догоняют древнюю духовную мудрость.

В общем-то так и есть, но…

Но не упускайте ключевого различия: сон — это возможность расти как личность, решать проблемы, не связанные со сном, и духовно расти. Начиная с сегодняшнего вечера относитесь ко сну как к литургии, на которой вы принимаете решение искать более глубокую философскую глубину и ясность в жизни. Вскоре сон перестанет быть вам в тягость и вы будете ждать его с нетерпением, чтобы вовремя лечь спать, расслабиться и погрузиться в полезное ночное приключение.

По материалам статьи «The Lie We Tell Ourselves About Going to Bed Early» The Atlantic

Как мы врем себе, чтобы не ложиться спать пораньше

Чтобы спать лучше, перестаньте относиться ко сну как к рутине.

Для многих людей самой тяжелой частью суток является переход от бодрствования ко сну. Когда нужно спать — нам почему-то не спится, и наоборот. Сон часто воспринимается как мучение — уснуть трудно, а проснуться еще труднее, и так каждый день. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний США, около 70 млн американцев имеют хронические проблемы со сном. Бессонница в тот или иной момент настигает от трети до половины взрослого населения США. И это проблема не является уникальной для США — одно из исследований показало, что во всем мире 10-30% населения страдают от бессонницы, а некоторые исследования и вовсе говорят, что этот показатель достигает 50-60%.

Но за этими мучениями кроется возможность значительно увеличить качество своей жизни, если удастся договориться со своим внутренним «я». Вместо того, чтобы искать способ легко и быстро уснуть, нужно просто перестать сопротивляться этому естественному процессу. А для этого нужно научиться воспринимать сон не только с физиологической точки зрения, но также и с трансцендентной.

Для большинства людей тот факт, что полноценный сон улучшает самочувствие, является большим открытием. Одно недавнее исследование с участием более 30000 жителей Великобритании показало, что люди, которые увеличили количество часов сна за четырехлетний период, стали настолько же счастливее, насколько могут стать люди, прошедшие восьминедельный курс терапии или выигравшие 280000 долларов в лотерею. Хорошо отдохнувшие люди более общительны и испытывают больше положительных эмоций как на работе, так и в личной жизни. А недостаток сна снижает уровень счастья, ухудшает эмоциональную память и способствует дефицитарному мышлению, что ухудшает отношения с другими людьми.

Если все это кажется таким очевидным, то почему бы нам не спать больше? Физическая форма, плохая гигиена сна, стресс, маленькие дети — все это стандартные препятствия на пути к полноценному сну. Но есть еще один барьер, который часто исходит изнутри — это то, что ученые называют «откладыванием сна», когда мы просто не идем спать, потому что занимаемся какими-то другими вещами, которые кажутся нам более важными (хотя утром мы жалеем, что не пошли спать сразу). Особенно пагубная разновидность такого поведения называется «откладывание сна из мести», когда некоторые люди специально не ложатся спать, потому что противятся своему собственному авторитету.

Писательница Сильвия Плат хорошо описала это явление: «Интересно, почему я не ложусь спать? Однако если я лягу, то проснусь только завтра, поэтому несмотря на усталость и непродуктивность, я могу пожертвовать еще одним часом сна и пожить сегодня». Как ни странно, мы лишаем себя сна, чтобы показать некую независимость от самих себя. Это поведение кажется нелогичным, поскольку мы воюем буквально сами с собой. Однако объяснение довольное простое: скорее всего, такие люди просто испытывают глубокую потребность сопротивляться, когда им «указывают», а особенно в таком личном аспекте, как сон. Они воспринимают сон как то, что они должны сделать, поэтому сопротивляются, проявляя таким образом свою власть над ситуацией.

Потребность контролировать окружающее нас пространство, или даже иллюзия контроля глубоко связана с нашим эмоциональным балансом. Исследование, опубликованное в журнале Emotion в 2019 г., показало, что когда мы чувствуем, что теряем контроль над окружающим пространством, положительных эмоций становится меньше, а количество негативных — растет. Учитывая тот факт, что сон — это то, что мы можем напрямую контролировать, мы часто этим пользуемся и, пренебрегая здравым смыслом, отказываемся ложиться спать, потому что бессознательно ищем лучшее эмоциональное состояние. Однако, когда рев будильника раздается ранним утром, мы часто не чувствуем ничего кроме отвращения и сожаления.

Таким образом, наиболее эффективные рекомендации: устраните любые физические или психологические проблемы, мешающие уснуть; не пренебрегайте сном из-за того, что вы заняты; старайтесь спать больше часов. Рекомендации, безусловно, разумны, но они не помогут решить глубокую проблему внутреннего сопротивления сну. Далее описаны две вещи, которые нужно рассмотреть, чтобы решить эту проблему и значительно улучшить качество своей жизни.

Подавите в себе привычку сопротивляться вашему внутреннему тирану.

Тот факт, что мы не признаем и не пытаемся решить эту абсурдную проблему откладывания сна из мести себе, означает, что этот внутренний конфликт находится под управлением «Системой 1». Этот термин придумал Дэниел Канеман, также он называет эту систему автоматическим, реактивным мозгом. Необходимо перенести решение проблемы из «Системы 1» в «Систему 2», которая позволяет нам сознательно рассуждать, анализировать и управлять своими решениями.

Простое осознание проблемы того, что вы способны саботировать свой собственный сон, будет хорошим началом на пути полного решения этой проблемы. После этого необходимо поставить себе несколько условий. Установите какое-нибудь разумное время отхода ко сну, которое будет реально соблюдать на постоянной основе. За 30 минут до этого времени скажите себе, что вы контролируете свой график и сами предпочитаете ложиться спать в это время. Возможно, этот совет — поговорить с самим собой — звучит по-детски, но на самом деле это реальный способ решить проблему по-взрослому и успокоить своего внутреннего ребенка. После этого проведите инвентаризацию в других сферах своей жизни, над которыми вы можете осуществлять более сознательный контроль. Возможно, вы заметите подобное саботирующее поведение где-то еще — например, в том, как вы тратите деньги, относитесь к другим людям или даже едите фастфуд. Возможно, вам удастся помириться с собой и выработать здоровые отношения.

Переходите от физического к метафизическому.

Даже если вы признаете, что правильный сон помогает вам чувствовать себя счастливее, вы все равно можете отвергать его как необходимое, но скучное вложение, так же как регулярное употребление овощей или откладывание денег на пенсионный счет. Поймите, что сон — это нечто большее, внутренний источник мудрости и счастья, который приветствовался духовными наставниками и мудрыми учителями на протяжении многих тысячелетий.

Например, одна из древних индуистской мудрости сосредоточена на уникальной ясности, которую может дать сон. Индуистский гуру начала XX в. Бхагаван Шри Рамана Махарши учил, что сон — это «чистое состояние», в котором есть полное осознание, в отличие от «полного невежества в состоянии бодрствования». В Библии Бог говорил с Иосифом во сне и сказал ему взять Марию в жены, а затем бежать со своей семьей в Египет, чтобы спасти младенца Иисуса. Папа Франциск, как известно, имеет особенное отношение к святому Иосифу, и когда у него возникает проблема, он записывает ее на листке бумаги и кладет под статую спящего Иосифа, а затем сам ложится спать. Эти учения практически полностью противоположны нашему общепринятому пониманию, согласно которому мы находимся в сознании только когда бодрствуем.

Чтобы применить этот необычный подход, перед тем, как лечь спать, попробуйте в течение нескольких минут обдумать насущные жизненные проблемы, которые вы стремитесь решить. Потом ложитесь спать, а утром обдумайте их еще раз уже с ясной головой. Попробуйте записать то, что вам пришло в голову, и заведите дневник прогресса, чтобы отследить, сколько полезного вы смогли придумать благодаря хорошему сну.

В данном случае очень заманчиво рассматривать эти открытия только с практической точки зрения, пытаясь применить их в качестве инструментов для решения конкретных проблем. И в свете всех вышеперечисленных исследований, показывающих когнитивные и эмоциональные преимущества хорошего сна, у вас может возникнуть соблазн сказать, что современные исследования просто догоняют древнюю духовную мудрость.

В общем-то так и есть, но…

Но не упускайте ключевого различия: сон — это возможность расти как личность, решать проблемы, не связанные со сном, и духовно расти. Начиная с сегодняшнего вечера относитесь ко сну как к литургии, на которой вы принимаете решение искать более глубокую философскую глубину и ясность в жизни. Вскоре сон перестанет быть вам в тягость и вы будете ждать его с нетерпением, чтобы вовремя лечь спать, расслабиться и погрузиться в полезное ночное приключение.

По материалам статьи «The Lie We Tell Ourselves About Going to Bed Early» The Atlantic

Личные качества и навыки

Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках

Элис Бойес

5 марта 2019

Навязчивая история: как перестать зацикливаться на своих ошибках

Фото: 101CATS/GETTY IMAGES

Случалось ли вам раз за разом проигрывать у себя в голове ситуации, в которых вы хотели бы поступить иначе? Как хорошо было бы не говорить ту глупость. Как хорошо было бы поучаствовать в том проекте, который сейчас получает столько наград. Как хорошо было бы высказаться. Как бы здорово было не совершить оплошность по отношению к потенциальному клиенту.

Такое мысленное зацикливание называется руминацией или навязчивыми мыслями. Беспокоясь о том, что может произойти в будущем, мы навязчиво обдумываем события, которые уже произошли. Подобная реакция на происходящее может вызвать в голове воспоминания о похожих событиях в прошлом и перевести наше внимание на непродуктивные мысли о разнице между реальным и идеальным «я». Всего из-за одного события начинаешь корить себя за то, что ты не такой… собранный, честолюбивый, умный, дисциплинированный или харизматичный.

Навязчивые мысли не только неприятны. С ними еще и связаны ухудшение качества принятия решений, тревожные состояния и депрессия. Но есть и хорошие новости: существуют эффективные способы выйти из этого порочного круга, и они проще, чем может показаться на первый взгляд.

Определите свои самые частые триггеры

Нельзя подавить навязчивые мысли, не заметив для начала, что они возникают, но люди часто не в состоянии опознать их самостоятельно. Замечательный способ исправить ситуацию — вспомнить, что вызывало подобное состояние в прошлом. Получившийся список может выглядеть примерно так:

  • взаимодействие с людьми, которым я еще не доверяю;

  • люди, которые кажутся мне более умными или амбициозными;

  • продвижение по карьерной лестнице;

  • важные финансовые решения.

Обратите внимание на то, превалируют ли в ваших мыслях обвинения в свой адрес и адрес окружающих. Самые тяжелые случаи подобных состояний связаны с одним из этих обвинений.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи

  • Как перестать допускать грамматические ошибки
  • Как перестать делать грамматические ошибки
  • Как перестать вспоминать ошибки прошлого
  • Как перестать бояться совершить ошибку
  • Как перестать бояться совершать ошибки