Как правильно формировать колоновидную яблоню разбор ошибок при формировании яблони

Колоновидная яблоня

Фрукты, ягоды

Как правильно делать обрезку колонновидных яблонь

Автор опубликовано 14.05.2019

Каждый садовод знает, что урожайность и здоровье фруктовых деревьев, в том числе яблонь, зависит от правильного ухода. В число мероприятий по уходу обычно включается обрезка, которая позволяет сформировать крону из сильных ветвей. Существует мнение, что колонновидная яблоня, которая не так давно появилась в садоводческих хозяйствах России, может расти и отлично плодоносить без обрезки. Это действительно так, но в некоторых случаях обрезка всё-таки нужна, причём она отличается от обрезки обычных яблонь.

Нужно ли обрезать колонновидные яблони

Особенность колонновидной яблони в том, что она растёт строго вверх, формируя совсем немного боковых ветвей. Таким образом растение сохраняет максимум влаги и полезных веществ из почвы. Почки и бутоны закладываются не только на ветках, но и на стволе, поэтому лишние побеги отбирают слишком много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Рост колонновидной яблони

Колонновидная яблоня образует почки и бутоны не только на ветках, но и на стволе

При благоприятных условиях выращивания обрезка может вовсе не понадобиться в течение всей жизни яблони. Но в некоторых случаях без неё не обойтись:

  1. Если верхушечная почка на молодом деревце повреждается или промерзает, от ствола начинают отрастать сильные побеги. Они обычно расположены чуть ниже верхушки. Именно в этом случае нужно провести обрезку, оставив самый крупный и здоровый побег в качестве основного и укоротив остальные ветви.
  2. Обрезка нужна для повышения урожайности во время естественного старения дерева. На пятый год можно обрезать верхушку, чтобы приостановить рост яблони и заодно обновить её. В этом случае ствол срезается на высоте 70–100 см, впоследствии из спящих почек прорастут молодые побеги. Выберите самый сильный из них, а остальные удалите.
  3. В периоды продолжительной засухи с помощью обрезки можно уменьшить количество ветвей, чтобы улучшить питание оставшихся побегов.

Помните, что верхушечная почка дерева не должна быть нарушена в первые годы роста яблони, ведь именно за счёт неё растение приобретает колоновидную форму.

Многие садоводы считают, что колонновидные яблони всё-таки нужно обрезать, и вот почему:

  • крона остаётся ровной, красивой, не разрастаясь за счёт боковых побегов;
  • деревья можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга;
  • молодые ветви значительно укрепятся, что положительно скажется на урожае;
  • формирующиеся плоды будут получать большее количество солнечного света в период созревания;
  • при необходимости старые ветви можно легко заменить молодыми, тем самым обновив дерево.  

Сад колонновидных яблонь

Благодаря грамотной обрезке ветви колонновидных яблонь не разрастаются и не спутываются, что позволяет сажать деревья близко друг к другу

На самом деле обрезка — занятие простое и не слишком трудоёмкое. Достаточно придерживаться простых правил, о которых мы расскажем немного подробнее.

Видео: зачем нужна обрезка колонновидных яблонь

Сроки проведения обрезки и основные правила

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони в начале вегетативного периода — весной или, в крайнем случае, ранним летом. Процедуру нужно проводить очень острым ножом или садовым секатором. Кроме того, запаситесь садовым варом, чтобы обработать им места среза после удаления побегов. Можно также использовать масляную краску.

Обрезка веток секатором

Удобнее всего проводить обрезку секатором

Видео: рецепт садового вара, приготовленного самостоятельно

Общая схема обрезки колонновидной яблони

Работы разбиваются на этапы, весь процесс формирования деревца займёт несколько лет:

  1. В первый год роста колонновидной яблони, после посадки и перед началом сокодвижения, срежьте все боковые ветки на 2 почки — они дадут начало плодовым звеньям. Верхушку саженца укорачивать не нужно.
  2. В следующем году оставьте без изменений центральный побег (проводник), а остальные обрежьте так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  3. На третий год срежьте лишние боковые побеги, оставив только самые сильные и укоротив их до 40 см.
  4. На четвёртый год удалите все неправильно растущие и ослабленные побеги.
  5. На пятый год рекомендуется обрезать верхушку дерева, чтобы ограничить его по высоте. Оптимальная высота колонновидной яблони составляет 3 м.

Сформированное таким образом дерево в дальнейшем в обрезке не нуждается. В последующие годы достаточно будет просто прореживать крону, удаляя сухие ветки и слабые, неровные побеги.

Видеоурок: обрезка колонновидных яблонь

Запомните главное правило обрезки: чем больше веток срезается, тем активнее рост новых побегов. Приступая к формировке колонновидной яблони, всегда руководствуйтесь этим правилом.

Для колонновидных яблонь могут применяться 3 типа обрезки. Рассмотрим каждый из них подробно.

Обрезка боковых побегов

Боковые ветки колонновидной яблони рекомендуется обрезать весной или в начале лета, руководствуясь следующими правилами:

  1. Чтобы дерево сохраняло форму колонны, удаляйте в конце весны или в начале лета вновь отрастающие боковые побеги (так вы сможете нормировать количество веток в кроне). Очень важно делать это в период активного роста, чтобы питательные вещества не расходовались на рост лишних побегов.

Схема обрезки колонновидной яблони

Схема обрезки боковых побегов колонновидной яблони на первый, второй и третий год роста
  1. Обязательно оставьте у основания каждой удаляемой ветки по 2 почки для закладки плодовых звеньев.

Схема обрезки побегов

Соблюдайте угол среза и оставляйте по 2 почки на каждом побеге при обрезке
  1.   Не забудьте к зиме утеплить деревце с обрезанными побегами, чтобы холод не повредил будущие цветочные почки. Можно применить для этого любой материал: поролон, ватин, плотную ткань и даже бумагу.

Утеплённая колонновидная яблоня

На зиму обязательно утеплите колонновидную яблоню поролоном или другим материалом, чтобы мороз не повредил почки

Обрезка макушечного побега

Верхушка колонновидной яблони — самое уязвимое её место. Именно она чаще всего подмерзает зимой из-за того, что мороз на уровне макушки дерева сильнее, чем у земли. Подмёрзший макушечный побег отмирает, что провоцирует разветвление верхушки дерева. В итоге вы можете получить 2–3 ствола вместо одного.

Неправильно сформированная колонновидная яблоня

В результате подмерзания верхушки колонновидной яблони получилось несколько стволов вместо одного

Чтобы избежать этого, проверьте весной, не подмёрзло ли деревце. Если макушка повреждена, найдите самый сильный побег, расположенный возле верхушки — он станет продолжением ствола. Удалите верхнюю часть с омертвевшей почкой ровно до этого побега. Остальные ветки, находящиеся на том же уровне, укоротите до 2 почек.

Санитарная обрезка

Когда будет собран весь урожай и остановится движение древесных соков (как правило, в октябре-ноябре), можно провести санитарную обрезку яблони. Весной, когда начнётся сокодвижение, дерево будет расходовать ресурсы только на здоровые ветви. В процессе обрезки удаляются ветки:

  • засохшие;
  • сломанные;
  • перекрещенные друг с другом;
  • подпорченные вредителями;
  • сучки.

Основные правила проведения санитарной обрезки:

  1. Побеги обрезаются почти до основания, но не «на кольцо»: оставляйте небольшой пенёк высотой хотя бы от 0,5 см.

Обрезка ветвей яблони

При санитарной обрезке повреждённые ветви удаляют почти до основания
  1. В отличие от предыдущих способов, две почки в этом случае оставлять не нужно, так как обрезаются слабые, непродуктивные ветки. Место среза нужно смазать садовым варом или масляной краской, чтобы обезопасить дерево от заболеваний.

Если не получается вырастить колонновидную яблоню в один ствол, то не стоит огорчаться. Ведь для большинства дачников хороший урожай гораздо важнее, чем форма кроны. Советуем вам прислушаться к рекомендациям опытного садовода по уходу за яблонями старшего возраста.

Видео: особенности обрезки колонновидной яблони старше 5–7 лет

Обрезка колонновидных яблонь не требует больших затрат, а в некоторых случаях очень полезна. Фруктовый сад после обрезки выглядит красиво, аккуратно и ухожено, при этом каждый сезон вы будете получать большой урожай сочных, вкусных и ароматных яблок.

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Фото 1Что касается колоновидных яблонь, распространено ошибочное мнение по поводу отсутствия у них роста боковых побегов.

В таком случае и об обрезке пирамидальной яблони речи бы и не могло идти.

И такой вопрос, как нужно ли обрезать колоновидную яблоню, встает даже у бывалых садоводов. Поговорим об этом далее.

Содержание статьи:

  • 1 Формирование колоновидных яблонь
  • 2 Как правильно обрезать колоновидную яблоню: видео уроки от профессионалов
  • 3 Обрезка колоновидной яблони: схема
    • 3.1 Правильная обрезка колоновидных яблонь: видео совет от дяди Вани садовода.
  • 4 Когда обрезать колоновидную яблоню
  • 5 Зимняя обрезка колоновидной яблони
  • 6  Обрезка колоновидных яблонь весной: схема
  • 7 Обрезка колоновидных яблонь летом: схема
  • 8 Обрезка колоновидных яблонь осенью
    • 8.1 Правильная обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих от агрошколы
  • 9 Особенности обрезки

Классическая «колонна» – это вертикальный прямой ствол с растущими вдоль него укороченными побегами, так называемыми кольчатками. Последние расположены под острым углом по отношению к центральному стволу.

Внимание! Несформированное колоновидное дерево схоже с пирамидальным тополем. Без должной обрезки возможно развитие стандартной карликовой яблони с разветвленной кроной.

Формирование колоновидных яблонь

Производить ли обрезку сада, формируя строгую колону, выбор индивидуальный.

Но стоит учесть, что внешний вид яблонь – не единственная на то причина, в этой связи можно выделить ряд аспектов:

  • Формирование правильной формы яблони;
  • Предупреждение спутывания побегов;
  • Укрепление молодых ветвей;
  • Омоложение яблони;
  • Рост урожайности.

Как правильно обрезать колоновидную яблоню: видео уроки от профессионалов

Смотрите, почему можно и нужно, а также как обрезать колоновидную яблоню, видео от опытного садовода:

Важно! Периодической обрезке с оставлением пенька подвергается каждая ветвь.

Благодаря этой процедуре дерево омолаживается, а у основания пенька образуются новые ветви.

Обрезка колоновидной яблони: схема

Фото 1Обрезка колоновидных яблонь – минимальная и направлена в основном на сбалансирование роста и плодоношения.

При формировании стоит учесть некоторые характерные особенности, присущие лишь низкорослым деревьям.

Центральный побег играет роль стержня для всего дерева и не подлежит укорачиванию. Что касается боковых – различают горизонтально и вертикально расположенные ветви.

На том, как правильно обрезать боковые побеги, стоит остановиться детальнее. Именно они являются фундаментом в формировании зон плодоношения, впоследствии дающих урожай в течение трех-пяти лет. В уходе за колоновидными яблонями обрезка занимает важное место.

Обрезка включает в себя два основных приема:

  • Удаление – в том случае, если обрезается лишь часть ветви;
  • Вырезка – ветвь удаляется полностью.

Формируя колону, опытные садоводы придерживаются основных правил:

  1. В год посадки молодого дерева предстоит обрезка веточек на две почки. Благодаря этому побеги укрепятся и впоследствии дадут более здоровую поросль.
  2. На следующий год садовода ждет новая работа. Предстоит определить горизонтально расположенные ветки и обрезать. Высота обрезки индивидуальна, но в среднем составляет порядка 30 см. Вертикальные же – расположенные ближе к центральному стволу, оставляются для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий год жизни дерева повторяется прошлогодняя обрезка. Разница в том, что дополнительно удаляются побеги, плодоносившие в предыдущий сезон.

Фото 1

Обрезка молодых колоновидных яблонь.

Совет! Удаление еще зеленых мелких побегов, растущих со ствола, не нанесет вреда. Наоборот, такая процедура необходима. Устранение лишней поросли способствует формированию мощного центрального столба и обильному плодоношению. Дальнейшая обрезка сводится к оставлению ветвей не старше трех – четырехлетнего возраста.

Если есть сомнения по поводу обрезки очередной ветки, можно руководствоваться подсказкой. На дереве не должно оставаться ветвей, достигших половины толщины центрального проводника.

Правильная обрезка колоновидных яблонь: видео совет от дяди Вани садовода.

Когда обрезать колоновидную яблоню

Сроки обрезки для каждого сорта индивидуальны и определяются особенностью сорта. Формирование может проводиться в четыре этапа:

  • Зимняя обрезка считается основной. Наиболее удачный период для ее осуществления –предвесенний.
  • Весенняя обрезка — подходящий момент для определения центрального побега. Производится после цветения.
  • Летняя обрезка рассчитана на удаление ненужных молодых побегов.
  • Сильные вертикальные побеги удаляются в период осенней обрезки. Это же время можно проредить загущенные места.

Это годовой план формирования колоновидных яблонь. Но каждому из пунктов стоит уделить отдельное внимание.

Зимняя обрезка колоновидной яблони

Фото 1Колоновидная яблоня не имеет постоянных ветвей.

За счет своей строго цилиндрической формы ветви нижней части дерева находятся в несколько худших условиях.

Солнечный свет не попадает на них в таком объёме как на верхние.

В период зимней обрезки формируются зоны плодоношения, постепенно смещаясь на верхние ярусы.

Также удаляют надломленные и сухие ветви.

Для ослабления нагрузки будущих плодов на дерево удаляются слишком слабые побеги.

 Обрезка колоновидных яблонь весной: схема

Основная задача закончить обрезку раньше, чем начнется движение сока.

Суть формирования в том, что после обрезки рост усиливается в несколько раз. Из четырех – пяти оставшихся на обрезанной ветке почек садоводы получают такое же количество новых побегов.

Такая обрезка называется прищипка либо же пинцировка. Новый прирост — не единственная цель процедуры.

Узнайте всё от том, как выполняется обрезка колоновидных яблонь весной: видео наглядно покажет тонкости процесса:

После зимних холодов удаляются подмерзшие кончики ветвей. Данная процедура способствует омоложению и оздоровлению яблони.

Обрезка колоновидных яблонь летом: схема

Летом удаляются ненужные зеленые побеги текущего года. Их легко определить: как правило, они растут непосредственно с центрального проводника. Для их удаления не понадобится секатор. Летняя обрезка колоновидных яблонь выполняется выщипыванием.

Фото 1

Правильно обрезанная колоновидная яблоня.

Осторожно! Удаление мелкой поросли не нанесет яблони вреда, но требует большой аккуратности. Важно не повредить кору. Дереву гораздо легче перенести пару крупных ран, чем множество мелких.

Обрезка колоновидных яблонь осенью

В осенний период после сбора урожая, когда останавливается движение сока, производится санитарная обрезка деревьев. Колоновидные яблони осенью тоже требуют данного метода ухода.

Удаляются все лишние ветки:

  • Сухие;
  • Сломленные;
  • Сучья;
  • Перекрещенные между собой.

Без такого балласта дереву будет легче пережить зиму. Отдельное внимание уделяется сучьям, засохшим и подпорченным вредителями.

Правильная обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих от агрошколы

Смотрите, как обрезать колоновидную яблоню осенью — видео поможет разобраться:

Также вам может быть полезным видео о приготовлении болтушки для замазки яблони после обрезки:

Не стоит забывать о поросли текущего года, растущей с центрального побега. Удаление их летом не обеспечивает отсутствие к осени.

Выше перечислены общие рекомендации по уходу за колоновидными яблонями, касающемуся обрезки и формировки.

Но для каждого сорта специфика ухода индивидуальна. И тогда обрезка и формировка колоновидной яблони проводится по ситуации.

Возраст дерева также требует своих поправок. Наиболее важна обрезка молодых деревьев.

Специалисты рекомендуют начать формирование боковых ветвей уже в первый год. Развивающиеся однолетние побеги прищипывают на две почки. При этом у основания ветви рекомендуется оставить пару нижних почек. В следующем году из них будут сформированы сильные молодые побеги.

Особенности обрезки

Фото 1

Верхушка – наиболее уязвимая часть дерева. Для нормального развития ствола необходимо сохранить макушечную почку, опасным врагом которой является мороз.

Поврежденный холодом основной побег будет заглушен молодыми ответвлениями.

Задача садовода в период весенней обрезки яблони определить, какой из множества побегов сильнейший.

Его оставляют для дальнейшего развития, остальные же удаляют.

Зная сроки и предназначение обрезки боковых побегов, но не владея техникой среза, можно принести дереву вред.

Ниже указаны основные ошибки и их последствия:

  • Если после обрезки останется слишком длинный пенек, последует дальнейшее его отмирание.
  • Слишком короткий будет препятствовать росту почек.
  • Чересчур косой или лохматый срез влечет за собой травму древесины.
  • Срез при формировании должен быть безупречен.

В процессе формирования боковых ветвей используется так называемая обрезка на «почку».

Идеального среза легко добиться, соблюдая несколько правил:

  1. Срез выполняется от основания к ее вершине.
  2. Направлен в противоположное от почки направление.
  3. Прямой, на два пальца выше почки.
  4. Без заусенцев и задиров коры.

Обратите внимание! Обрезая побеги важно оставить две – три почки на каждом.

От строгости соблюдения данных рекомендаций зависит дальнейший рост ветки.

Фото 1

Важные аспекты ухода за колоновидными яблонями для получения отличного урожая.

Совет! Выполнять обрезку можно только острым садовым инструментом. Несмотря на то, что обрезка во благо дереву, для него эта процедура не безболезненна. Важно помочь растению, обработав «раны» садовым варом.

В заключение стоит сказать, что все вышеперечисленное требует немалых усилий. Но лишь индивидуальная работа с каждым деревом позволит добиться высокой продуктивности и стабильного урожая.

Обрезка колоновидных яблонь

Содержание:

  1. Биологические особенности растений и польза обрезки
  2. Сроки и специфика обрезки
  3. Обязательно ли выращивать «колонку» в один ствол?
  4. Видео

В последнее время отечественные дачники активно приобретают новые разновидности садовых культур и серьезно интересуются особенностями возделывания таких растений. Вопросы о целесообразности и правилах обрезки колоновидных яблонь считаются одними из самых распространенных.

Компактные растения вызывают у садоводов большой интерес и много вопросов в отношении правильного ухода Компактные растения вызывают у садоводов большой интерес и много вопросов в отношении правильного ухода

Мы постараемся подробно рассказать о современных взглядах на эту проблему и помочь читателям научиться грамотно ухаживать за не совсем обычными питомцами.

Биологические особенности растений и польза обрезки

Предлагая посадочный материал, продавцы колоновидных яблонь часто подчеркивают, что боковые ветви у таких деревьев, якобы, совсем не растут, что сильно облегчает труд садовода. В качестве доказательств обычно демонстрируют яркие фото, на которых изображены стройные плодоносящие деревца, практически лишенные кроны. На самом деле, такая реклама – не что иное, как результат искажения фактов. Во-первых, большинство «колонок» все-таки выпускают боковые побеги (особенно в возрасте до 5 лет). Их количество зависит от многих факторов (особенностей климата, свойств подвоя и пр.). Во-вторых, утверждение о том, что «сорт не нуждается в обрезке», в принципе лишено смысла. Любое плодовое дерево способно расти и приносить урожай без вмешательства со стороны человека, но в этом случае и количество, и качество плодов будет невысоким.

Колонновидные яблони являются растениями «интенсивного» типа и реагируют на отсутствие таких процедур как обрезка даже более болезненно, чем их «традиционные» сородичи Колоновидные яблони являются растениями «интенсивного» типа и реагируют на отсутствие таких процедур как обрезка даже более болезненно, чем их «традиционные» сородичи

Выбирая «колонку», не стоит слишком доверять рекламным фото. Скорее всего, внешний вид яблок будет соответствовать заявленному сорту, но «идеальное» изображение деревца окажется не «природным», а полученным в результате применения грамотных агротехнических приемов.

Правдой в утверждениях не слишком грамотных продавцов можно считать лишь следующее: кроны колоновидных яблонь действительно нужно не столько формировать, сколько корректировать, имея целью сбалансирование процессов плодоношения и роста. Для колонок существуют обрезки:

  • регулярная (зимняя, весенняя, летняя и осенняя);
  • восстанавливающая (после повреждения точки роста);
  • омолаживающая (выполняется на деревцах старше 5 лет для повышения урожайности).

Строгих правил обработки «колонок» не существует. Имеются лишь примерные рекомендации, и каждый владелец сам решает, в какой мере он будет им следовать.

С краткими описаниями наиболее популярных сортов, принципами их выбора и особенностями возделывания вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.

Сроки и специфика обрезки

Саженцы «колонок» чаще приобретают весной. Известно, что лучше всего приживаются однолетние деревца, сформированные на карликовых или полукарликовых подвоях.

Посаженое растение нуждается в правильных, но ненавязчивых подкормках, регулярных поливах и защите от вредителей Посаженое растение нуждается в правильных, но ненавязчивых подкормках, регулярных поливах и защите от вредителей

К осени у хорошо укоренившегося деревца вырастает несколько боковых веточек. Коррекцию формы кроны можно начинать на следующий год, в конце зимы (до начала сокодвижения). Эта процедура выполняется по следующей схеме:

  • укорачивают годовалые веточки, оставляя на каждой по 2 почки. Работу выполняют очень острым, заранее продезинфицированным инструментом (секатором или ножом), который не оставляет неровностей и «задиров» коры;
  • срезы делают на расстоянии около 1,5 см от верхней сохраненной почки с небольшим наклоном в сторону ствола. Более высокие «пеньки» загнивают, а низкие могут повредить почку;
  • все срезы замазывают садовым варом.

Прирост текущего года укорачивают, оставляя на побегах по 2 почки Прирост текущего года укорачивают, оставляя на побегах по 2 почки

Такую обработку нужно проводить и в следующие зимы, каждый раз укорачивая прошлогодний прирост до 2 почек. Кроме того, начиная со второго-третьего сезона после посадки, у деревьев удаляют веточки, отплодоносившие в прошлом году: колоновидные яблони цветут на образованиях текущего года и такая процедура помогает им правильно закладывать цветочные почки.

Удаление отплодоносивших веток стимулирует закладку новых плодовых образований и обильное цветение Удаление отплодоносивших веток стимулирует закладку новых плодовых образований и обильное цветение

В начале весны у садовода появляется возможность определить, насколько успешно перезимовало дерево и сохранилась ли у него верхушечная почка. Если точка роста ствола пострадала, под ней образуется нескольких боковых побегов (у «колонок» они направлены вверх). Как только эти веточки достигнут длины 30-40 см, необходимо провести дополнительную обрезку, чтобы сохранить растение и обеспечить его дальнейший рост. Для этого пошагово выполняют:

  • оценку новых побегов и выбор самого крепкого и здорового из них (можно выбрать сразу 2-3 побега и начать выращивать дерево с пирамидальной кроной);
  • вырезание «на кольцо» остатка основного ствола, а также тех новых веток, которые владелец посчитал лишними;
  • обработку срезов садовым варом;
  • внесение весенних подкормок и тщательное увлажнение приствольного круга.

Схема обрезки колоновидной яблони весной предполагает также полное удаление боковых веточек, на которых не набухают почки, а также прищипывание лишних бутонов, дальнейшее развитие которых впоследствии может перегрузить растение плодами. Жестких требований по количеству яблок, которые можно оставлять на «колонке» нет, однако большинство специалистов считают, что в сезоны, следующие за посадкой, яблонька может «выкормить» не более 6-7 плодов. Если бутоны собраны в соцветия, в каждом из них следует оставлять не более 2 будущих цветков.

Чтобы молодые деревца хорошо развивались, важно проводить нормировку будущего урожая, прищипывая лишние бутоны Чтобы молодые деревца хорошо развивались, важно проводить нормировку будущего урожая, прищипывая лишние бутоны

Летом «колонку» обрабатывают минимально. Обычно садоводы следят за тем, чтобы на стволике и укороченных боковых веточках не нарастало слишком много листьев. Если это происходит, такие образования прищипывают, чтобы растение могло тратить больше ресурсов на плодоношение. Осенью (после сбора урожая) выполняют санитарную обрезку, удаляя веточки, пострадавшие от болезней или механических повреждений, а также побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.

Отдельно стоит остановиться на обрезке взрослого дерева. У молоденькой «колонки» цветочные почки образуются на всем стволе и правильно «подстриженных» боковых веточках, начиная с самого низа (то есть чуть выше места прививки). С годами зона плодоношения сдвигается вверх. Такие изменения свидетельствуют о том, что растение начинает стареть. Поэтому для яблонь старше 5-6 лет предусмотрена процедура перевода точки роста на боковой побег. Обычно ее выполняют весной. При этом действуют почти так же, как при сохранении растения с поврежденной верхушечной почкой:

  • выбирают здоровую боковую ветвь, отходящую от ствола под острым углом на высоте не менее 70 см от земли;
  • на 5-6 см выше этого побега обрезают основной ствол «на кольцо»;
  • обрабатывают срез садовым варом;
  • хорошо подкармливают растение и проливают водой приствольный круг.

В результате этой операции дерево омолаживается, его рост и плодоношение активизируются В результате этой операции дерево омолаживается, его рост и плодоношение активизируются

Обязательно ли выращивать «колонку» в один ствол?

Подавляющее большинство «колонок» – довольно «деликатные» растения, лучше удающиеся в регионах с мягкими зимами и долгим летом. В тех местах, где лето холодное и короткое, у них плохо вызревает древесина однолетнего прироста, расположенная в верхней части ствола. Это обстоятельство многократно повышает риск вымерзания верхушечной почки и нередко приводит к гибели молодых деревьев.

Опыт «северного» возделывания свидетельствует о том, что в зонах «рискованного земледелия» более разумно выглядит формирование колоновидных яблонь в виде «канделябров», с сохранением нескольких равноправных ветвей, растущих под острым углом к основному стволу. Это позволяет восстанавливать растения при вымерзании верхушечных почек.

Опытные садоводы рекомендуют в северных регионах оставлять несколько равноправных ветвей, формируя пирамидальную крону, на случай повреждения верхушечных почек Опытные садоводы рекомендуют в северных регионах оставлять несколько равноправных ветвей, формируя пирамидальную крону, на случай повреждения верхушечных почек

Осенью молодые деревца необходимо тщательно укутывать и оборачивать сеткой для защиты от грызунов, которые тоже сильно повреждают нежные стволики. Существуют сорта с повышенной морозостойкостью («Президент», «Васюган», «Диалог» и пр.), но даже для них описанный подход можно считать оптимальным.

Дачники, давно и успешно занимающиеся колонновидными яблонями, утверждают, что на вызревании древесины и выживании верхушечных почек сильно сказываются мероприятия по коррекции состава и влажности почвы, которые проводятся в период вегетации. При этом приемы «органического» земледелия обычно оказываются более результативными, чем традиционная агротехника, предполагающая применение комплексных минеральных удобрений промышленного производства. Например, известный садовод-испытатель Г. Ф. Распопов (г. Боровичи, Новгородской обл.), создает в приствольных кругах толстые слои рыхлой, влажной, богатой органикой почвы, обеспечивающей яблоньки правильным питанием. В его саду растут и плодоносят десятки сортов пирамидальных «колонок».

В одной из своих статей Г. Ф. Распопов пишет: «Я каждый год вокруг яблонь высыпал по несколько ведер органики. Это и полуперепревший навоз, и листья из соседних парков, и дробленые веточки (приобрел чиппер). Возле яблонь высаживал широколиственные травы – горец Вейриха и окопник. Получалось, как лесной подлесок где-нибудь на Сахалине.»

Определяя тактику корректировки кроны важно понимать, что деревья такого типа имеют гораздо меньше возможностей для самостоятельного восстановления, чем «традиционные» представители культуры. Аккуратные и неагрессивные обработки будут способствовать максимальному раскрытию потенциала растения. Поэтому все обрезки нужно проводить осторожно, стараясь не слишком травмировать дерево.

В статьях на нашем сайте также можно ознакомиться с пошаговыми инструкциями для начинающих по проведению обрезки обычных яблонь весной и осенью.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов по формированию и обрезке яблонь разного возраста с колоновидным типом кроны:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы корн… | Читать далее

Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?

Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Колоновидные яблони имеют массу достоинств, одним из них является простота обрезки. Строение колоновидной яблони отличается от обычного дерева. На генетическом уровне у неё заложено слабое ветвление. Однако боковые побеги всё же образуются, поэтому даже колоновидным деревьям нужна небольшая формирующая обрезка.

Как формировать колоновидную яблоню

Есть два способа формировки колоновидной яблони: классической колонной или в три ствола на низком штамбе. При случайном повреждении точки роста «колонна» автоматически превращается в «канделябр» за счёт образования нескольких боковых побегов. Если вы не знаете, как обрезать колоновидные деревья, проще формировать их в один ствол.

При классическом формировании колоновидной яблони возможна посадка деревьев по схеме, которая применяется в промышленных садах: 50-70 см между деревьями в ряду и 1 м между рядами.

Если же деревья будут ветвиться, то при такой загущенной посадке им станет тесно. Можно изначально сажать колоновидные яблони на большем расстоянии друг от друга, оставляя между саженцами 1-1,5 м, это даст возможность вести дерево в два-три ствола.

колоновидня яблоня с секатором.jpg

Формировка в один ствол

При классической формировке у колоновидного дерева нужно обрезать все боковые ветви. Весь урожай формируется на кольчатках, расположенных на стволе дерева. Кольчатки — это короткие побеги, которые заканчиваются цветочной почкой. Поскольку длина кольчаток минимальная, 2-3 см, то кажется, что яблоки растут непосредственно на самом стволе.

У обычных сортов яблони кольчатка живёт до 8 лет, всё это время на ней образуются плоды. Срок жизни кольчатки колоновидной яблони более короткий. В южных регионах это 5-6 лет, в средней полосе 2-3 года. По этой причине зона плодоношения постепенно поднимается по стволу всё выше и выше. 

Если не обрезать колоновидные деревья, то их нижняя часть оголяется, а урожай приходится собирать со стремянки.

В какой-то момент плодоношение идёт на убыль, а через 10-12 лет и вовсе прекращается. При промышленном выращивании срок жизни колоновидной яблони не более 7-8 лет, после чего деревья заменяют новыми.

Когда вовремя обрезают колоновидные деревья, не приходится корчевать их через 10 лет. Можно омолодить дерево, которое было сформировано в виде колонны. Для этого в возрасте 5-6 лет ствол обрезают до высоты 70-100 см от земли. Из проснувшихся почек вырастает несколько побегов. Как только они достигают высоты 30-40 см, выбирают самый сильный, а остальные вырезают на кольцо. Таким образом мы получаем новый центральный ствол, дерево сохраняет свою колоновидную форму, но до получения следующего урожая пройдёт пара лет.

При наличии боковых побегов омолаживающую обрезку проводят с переводом на один из них. Для этого выбирают побег, который лучше других держит вертикаль, и срезают центральный ствол на 5-6 см выше него.

Формировка в три ствола

Формировка в три ствола даёт увеличение урожая в три раза. Для того чтобы заложить разветвление, после посадки обрезают верхушку саженца, это стимулирует пробуждение нескольких ближайших к срезу почек.

Дальнейшая обрезка каждого из трёх стволов такая же, как при ведении колоновидной яблони в один ствол. Единственное отличие в том, что необходимо более тщательно следить за деревом.

Обрезать боковые побеги на колоновидных деревьях нужно ежегодно, чтобы избежать загущения. Хорошая освещённость кроны имеет решающее значение для получения хорошего урожая.

При формировке колоноводной яблони в три ствола проще следить за старением дерева. Необходимо своевременно проводить омолаживающую обрезку каждого проводника с переводом на боковой побег. Регулярная обрезка колоновидной яблони обеспечит ежегодное плодоношение в течение 15-20 лет.

Обрезка колоновидной яблони при посадке

Вопросом, как обрезать колоновидные деревья, нужно озаботиться уже при посадке, поскольку различия в обрезке колоновидной яблони и саженца обычного сорта проявляются с самого начала.

Саженцы высокорослой яблони рекомендуется укорачивать сразу после весенней посадки. Обрезка центрального ствола стимулирует закладку нижнего яруса скелетных ветвей, одна из которых займёт место центрального проводника.

Для формировки колоновидной яблони в один ствол, наоборот, необходимо сохранить верхушечную почку, чтобы после посадки саженец продолжил свой рост в вертикальном направлении.

Если точка роста была повреждена при посадке или если она вымерзла в первую зиму, саженец не погибнет. Из почек, расположенных на вершине ствола, пойдут боковые побеги. Можно будет выбрать самый сильный из них на замену утраченному. Это даст небольшое искривление ствола, но постепенно оно станет менее заметным.

Обрезку верхушки саженца проводят лишь в том случае, если она сформирована неправильно, и на конце уже заложилось разветвление. В таком случае побег обрезают до ближайшей почки, рост дерева продолжается за счёт побега замещения.

Для того чтобы уменьшить ветвление колоновидной яблони, весной проводят пинцировку — удаляют, или «ослепляют» почки, которые расположены чуть ниже точки роста.

Как обрезать колоновидные деревья

В первые 2-3 года проводят минимальную обрезку. Пока дерево молодое, по всей длине ствола образуются кольчатки, на концах которых весной распускаются цветы, а летом или осенью созревают плоды.

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева сводится к тому, чтобы максимально освободить ствол и обеспечить хорошее освещение. Все боковые побеги укорачиваются до 1-2 почек. Позже на них тоже образуются кольчатки и плоды, но основной урожай формируется на центральном стволе.

Верхушку дерева ведут в один ствол, если она раздваивается, оставляют самый крепкий побег, слабый вырезают на кольцо, либо обрезают его на 2-3 почки, чтобы в дальнейшем на этой части тоже формировался урожай.

По мере взросления дерева зона плодоношения сдвигается вверх по стволу, а нижняя часть оголяется. Для того чтобы не терять урожай, начиная с третьего года жизни можно оставлять боковые побеги в нижней части ствола, обрезая их до двух-трёх почек.

Когда обрезают колоновидное дерево старше 4-5-ти лет, то в его верхней части боковые ветви укорачивают до одной почки. Ствол покрыт множеством кольчаток, важно обеспечить им хорошее освещение. Если плодушки на стволе расположены слишком близко друг к другу, некоторые из них вырезают, чтобы регулировать количество плодов.

В нижней части дерева, где плодоношение уже закончилось, боковые ветви обрезают до длины 20-30 см. На них оставляют короткие побеги второго порядка, которые заканчиваются цветочной почкой. Длинные побеги вырезают с переводом на плодушку.

Когда обрезают колоновидные деревья, боковые ветви укорачивают до одинаковой длины, чтобы они получали равномерное освещение и не конкурировали друг с другом.

Важно понимать, что любая обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. При укорачивании ветки из почек, расположенных ниже среза, образуется 2-3 новых побега. Чтобы избежать дальнейшего загущения, можно провести прореживание побегов текущего года летом, либо сделать это весной следующего года.

Сроки обрезки

Сроки обрезки колоновидных яблонь такие же, как и для любых плодовых деревьев. Обрезку проводят в тот момент, когда дерево находится в состоянии покоя. Чтобы понять, когда и как обрезать колоновидные деревья, достаточно посмотреть на них. Как только листья облетели — это признак того, что дерево уходит в спячку, и можно приступать к обрезке. Весной нужно успеть провести обрезку до набухания почек.

Даже если вы решили обрезать колоновидные деревья осенью, весной необходимо осмотреть деревья, чтобы оценить, как они перезимовали. Подмерзание верхушечной почки приведёт к ветвлению верхней части ствола, а это значит, что через месяц необходимо вернуться с секатором и выбрать побег продолжения.

: Цветение колонновидных яблонь весной

Создать полноценный яблоневый сад на маленьком участке можно, посадив колонновидные деревья вместо обычных. Компактная крона позволит разместить больше яблонь разных сортов и обеспечить семью запасом витаминов. Но для хорошего плодоношения таким яблоням нужен качественный уход. В том числе обрезка.

Даже опытные садоводы часто ошибочно полагают, что компактные яблоньки, растущие в форме колонны, не нуждаются в обрезке и формировке. Это не совсем так. Некоторые яблони колонновидных сортов действительно обрезать не нужно, т.к. эти деревья генетически не способны наращивать боковые ветви. У таких яблонь растет и развивается только основной ствол, а вторичные побеги могут появиться лишь в том случае, если верхушечная почка оказалась повреждена. Тогда из развившихся боковых ветвей оставляют самую сильную, длиной не менее 20 см, а остальные срезают «на кольцо».

Но в большинстве случаев для активного плодоношения и правильного развития колонновидные яблони требуют обрезки точно так же, как их раскидистые сородичи. И если вы планируете высадить на участке деревья именно такого типа, хорошо бы заранее узнать главные принципы их формировки.

Молодые колонновидные яблони в саду
Молодые колонновидные яблони в саду

Обрезка необходима колонновидным яблоням по нескольким причинам:

  • она позволяет продлить срок жизни и плодоношения деревьев;
  • сформированная крона с укороченными боковыми ветвями лучше проветривается и освещается солнцем;
  • плодам достаточно света и питания, а дереву не нужно тратить силы на рост ненужной зеленой массы;
  • благодаря хорошей аэрации и освещению яблоня меньше подвержена грибковым болезням и атакам вредителей.

Обрезать колонновидные яблони рекомендуется до четырех (!) раз в год. В конце зимы или ранней весной проводят самую главную – формирующую обрезку, которая помогает заложить зоны плодоношения. Летом удаляют молодую зеленую поросль на стволе, а осенью наступает время санитарно-гигиенических процедур.

Обрезка колонновидной яблони весной

Обрезка колонновидной яблони весной
Обрезка колонновидной яблони весной

Формирующую обрезку колонновидной яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В средней полосе сроки обрезки обычно выпадают на март-апрель.

Главный принцип формировки таких яблонь – в том, чтобы не допустить развития боковых веток, сохранив форму колонны. Кроме того, нельзя срезать или повреждать верхушечную почку, т.к. в этом случае деревце начнет активно наращивать боковые побеги, что нежелательно. Подрезать верхушку можно только в том случае, если рост ствола остановился.

Весенняя/формирующая обрезка колонновидной яблони
Весенняя/формирующая обрезка колонновидной яблони

  • Деревья первого года жизни рекомендуется подвязать к опоре, чтобы поддержать молодой ствол до тех пор, пока он не окрепнет. И в первую же весну после посадки у них срезают все боковые побеги, оставив по две почки на каждом.
  • Эти почки дадут сильный однолетний прирост. На горизонтальных ветвях будут завязываться плоды, а вертикальные побеги в следующем году следует снова обрезать до двух почек.
  • На 3-й год нижние (плодоносившие) ветки вырезают «на кольцо», а с приростом прошлогодних вертикальных побегов поступают по тому же принципу, что и ранее: горизонтальные побеги оставляют для плодоношения, а вертикальные укорачивают до двух почек.
  • Процедуру повторяют каждый сезон на протяжении всего срока жизни деревца.

Как обрезать колонновидную яблоню осенью

Колонновидная яблоня с плодами
Колонновидная яблоня с плодами

Главная функция осенней обрезки яблонь (как и других плодовых) – санитарная. Дерево необходимо привести в порядок после плодоношения: удалить сухие, больные и поврежденные ветки, лишние побеги, растущие от ствола. Также нужно срезать «на кольцо» перекрещивающиеся между собой или мешающие друг другу ветки.

Осенняя/санитарная обрезка колонновидной яблони
Осенняя/санитарная обрезка колонновидной яблони

Эта обрезка важна для поддержания здоровья дерева – она помогает избавиться от колоний вредителей, поселившихся в кроне к концу сезона, и противостоять грибковым болезням. Благодаря удалению пораженных ветвей и листьев можно уменьшить частоту обработок деревьев инсектицидами и фунгицидами, а также снизить концентрацию препаратов, используя растворы в профилактической дозе.

  • Как защитить яблоню и грушу от болезней и вредителей

    Самые эффективные способы борьбы с распространенными болезнями и вредителями яблони и груши.

Важные нюансы обрезки колонновидных яблонь

Обрезать побеги нужно острым стерильным секатором
Обрезать побеги нужно острым стерильным секатором

В идеале подрезать колонновидную яблоню нужно на каждом этапе вегетации. Тогда объем обрезки будет небольшим и дерево легче перенесет потерю части ветвей. Но если поддерживать такую частоту не получается, то следует выполнить хотя бы две обязательные обрезки – весеннюю и осеннюю.

При уходе и формировке колонновидной яблони нужно следить за тем, чтобы оставленные боковые ветки были короткими, а их толщина была значительно меньше диаметра ствола. При этом нельзя допускать разветвления главного проводника.

Опытные садоводы советуют выбирать для обрезки плодовых деревьев секаторы с обоюдоострым лезвием – они удобнее в пользовании и менее травматичны для деревьев. Для удаления толстых (50 мм и более) ветвей удобно пользоваться ножовкой. Инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять на дереве рваных ран, и продезинфицирован любым спиртосодержащим раствором.

  • Обрезка сада – какие инструменты нужны

    Секатор, ножовка, ножницы – без чего не обойтись, когда проводишь обрезку деревьев и кустов?

Срезы на ветвях, которые вы укорачиваете, следует выполнять аккуратно, отступив 3-5 мм вверх от почки. Длинные «пеньки» на концах побегов оставлять не нужно, т.к. со временем они засохнут, что может спровоцировать усыхание всей ветки. Диагональ среза должна совпадать с направлением роста почки – это облегчает циркуляцию влаги в побеге.

Если проводите сильную обрезку колонновидных яблонь осенью, лучше побелить стволы, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов и морозобоин. Впрочем, побелить плодовые деревья перед наступлением холодов стоит в любом случае – это надежная защита не только от солнца, но и от грибковых спор и зимующих под корой вредителей.

  • Чем побелить деревья на зиму: плюсы и минусы популярных составов

    Известь, мел или специальная краска? Выбираем лучшую основу для побелки садовых деревьев.

Сроки обрезки яблонь

Обрезка молодого прироста на яблоне летом
Обрезка молодого прироста на яблоне летом

Важно правильно выбрать время для обрезки яблонь всех видов и других плодовых деревьев. Весной особенно опасно ошибаться со сроками: если провести процедуру слишком рано, в период сильных минусовых температур, деревья могут не выдержать морозов; если же обрезать яблони после начала сокодвижения, места срезов будут долго «плакать» соком.

Идеальным временем для весенней обрезки в средней полосе считается период с середины марта до середины апреля, когда стоит ясная погода с дневной температурой не ниже –5°C.

Санитарную обрезку небольшого объема можно проводить в любое время в течение сезона вегетации – по мере необходимости. Летом также рекомендуется подстригать свежие приросты. Если удалять лишние побеги на стадии зеленых черенков, места срезов будут заживать быстрее.

Осенняя обрезка яблони
Осенняя обрезка яблони

Строгого соблюдения сроков осенней обрезки не требуется, т.к. универсальных рекомендаций на этот счет не существует. Время проведения процедуры будет зависеть от климата вашей местности и может сдвигаться из-за погодных условий текущего года. В целом ориентироваться следует на такие параметры:

  • обрезают деревья после того, как выполнены все остальные работы по уходу за ними (подкормка, полив, обработка приствольных кругов);
  • листья с деревьев уже опали и убраны с участка;
  • погода сухая и ясная, дневная температура держится у нижних плюсовых значений, но устойчивые морозы еще не наступили.

При грамотной обрезке колонновидные яблони способны порадовать вас достойным урожаем – в зависимости от сорта, одно деревце может давать от 5 до 12 кг плодов. Если учесть, что рекомендованный шаг посадки для них – около 1 м, то мини-садик из яблонь-«колонн» вполне может помериться силами с несколькими взрослыми деревьями с раскидистой кроной, при этом выиграет по разнообразию сортов. Пожалуй, овчинка стоит выделки!

Нужно ли обрезать колоновидные яблони

Нужно ли обрезать колоновидные яблони

С помощью обрезки формируют крону, убирают загущенность и придают деревьям декоративный вид. Также мероприятия влияют на количество урожая. Если деревце растет в произвольной форме, то сил на то, чтобы обеспечить обильное плодоношение ему не хватает.

Когда обрезать колоновидную яблоню

Когда обрезать колоновидную яблоню

Сроки обрезки для каждого сорта индивидуальны и определяются особенностью сорта. Формирование может проводиться в четыре этапа:

  • Зимняя обрезка считается основной. Наиболее удачный период для ее осуществления –предвесенний.
  • Весенняя обрезка — подходящий момент для определения центрального побега. Производится после цветения.
  • Летняя обрезка рассчитана на удаление ненужных молодых побегов.
  • Сильные вертикальные побеги удаляются в период осенней обрезки. Это же время можно проредить загущенные места.

Это годовой план формирования колоновидных яблонь. Но каждому из пунктов стоит уделить отдельное внимание.

Обрезка старых деревьев

В данном случае речь идет о тех яблонях, которые длительное время не подвергались обрезке либо имеют много ненужных веток. Садоводу предстоит выполнить огромный объем работ. Особенность старых яблонь, которые никогда не обрезались, заключается в обилии молодых побегов, ненужных веток и дополнительных стволов. То есть дерево росло так, как ему хотелось, и никто этому не препятствовал. Поэтому некоторые ветви могут быть гнилыми, сухими, поврежденными птицами и вредителями.

Поэтому нужно заранее спланировать весь объем работ:

  • Проект. Сначала нужно осмотреть дерево и выделить основные ветки, которые вы будете удалять. Для удобства их можно пометить ленточками или мелом. После нужно выделить несколько основных плодовых веток, которые вы оставите.
  • Обрезка поврежденных веток. В первую очередь удаляют сухие и гнилые ветви, которые не имеют никакого значения. Нужно проводить работы аккуратно.

  • Выбор плодовых веток. Оставляют те, которые располагаются под максимально большим углом к перпендикуляру, проведенному от корня вверх. На большое дерево достаточно 3-4 плодоносящих ветвей. Все остальное удаляется.
  • Обрезка молодых побегов. Это основные потребители питательных компонентов, которые мешают расти яблокам. Их удалять также обязательно.
  • Крона. Внутренняя ее часть должна хорошо проветриваться и иметь достаточный доступ солнечных лучей. Поэтому плодоносящие ветки и распределяют как можно дальше от центра.

Правила формирования колоновидных яблонь

Грамотно сформированная крона колоновидной яблони это ствол плюс недлинные кольчатки, отходящие от него под углом 30-45 градусов. Запущенное дерево похоже на пирамидальный тополь.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезка кроны колоновидных яблонь осенью необходима, в первую очередь, плодовым деревьям на обычном карликовом подвое. Без нее они из колонны превратятся в обычные яблони с разветвленной, многоярусной кроной. Главное назначение обрезки:

  • омоложение – замена старых побегов новыми;
  • контроль нагрузки – удаление не нужной поросли для улучшения питания плодоносящих побегов;
  • стимулирование появления новых плодовых почек;
  • контроль состояния кроны (освещенность, компактная форма).

В результате правильной формирующей обрезки дачник получает долго плодоносящее дерево. Качественные плоды, поспевающие в срок, отвечающие сортовым характеристикам (вкус, цвет, размер, лежкость).

Когда нужно начинать обрезать яблоню

Уже в первую после весенней посадки осень требуется обрезать колоновидную яблоню. Все боковые побеги укорачивают на 2 почки. Не трогают только верхушечную, она располагается на макушке центрального побега (ствола). Идеальным считается срез, сделанный под углом в 30 °.

Из этих почек за сезон сформируются 2 побега. На следующий год они станут материалом для формирования нового плодового звена. Формирующую обрезку проводят ежегодно на протяжении всей жизни дерева. Одна ветка плодоносит в течение 5 лет, потом ее вырезают на кольцо.

Обрезку проводят в разные сроки:

  • поздней зимой;
  • весной до наступления сокодвижения;
  • летом;
  • осенью.

На заметку! Можно ограничиться двумя обрезками − весенней и осенней.

Зимой удаляют поврежденные непогодой побеги. Весной делают прищипку макушек у молодых побегов. С ее помощью стимулируют прирост зеленой массы. Летом удаляют лишний прирост, отнимающий у колоновидного дерева питательные вещества.

Какие инструменты понадобятся

От качества садового инвентаря зависит здоровье дерева. Чтобы правильно обрезать колоновидную яблоню понадобятся инструменты:

  • нож садовый острый для вырезания мелкой поросли;
  • садовые ножницы на длинных ручках для работы с длинными ветвями;
  • секатор для коротких побегов.

В качестве вспомогательного инвентаря нужны стремянка садовая, тачка для сбора растительных остатков. Срезы замазывают садовым варом.

Схемы и формы правильной обрезки

Колонну формируют не один год. Для того чтобы яблони приобрели красивую, классическую форму, при обрезке колоновидной яблони осенью необходимо придерживаться особых правил. Существует 2 схемы обрезки. Первую выполняют в следующей последовательности:

  • Во время первой обрезки однолетней яблони все боковые побеги укорачивают на 2 почки, макушку не трогают.
  • Через год из оставленных почек сформируются 2 побега. Один (дальний от ствола) оставляют на плодоношение, второй (ближний) укорачивают на 2 почки. Пятилетние ветки вырезают на кольцо.
  • Подмерзание верхушечной почки случается часто. Для замены выбирают крепкий вертикальный побег, растущий в верхней части кроны. Пока он отрастет, пройдет некоторое время. Дерево укорачивают только в том случае, если его высота 3 и более метров.

По второй схеме обрезка колоновидных яблонь осенью проводится на протяжении 5 лет.

Какие инструменты понадобятся

В список необходимого садового инвентаря входят:

  • от мелкой поросли избавляются с помощью острого садового ножа;
  • обрезка длинных веток проводится садовыми ножницами с длинными ручками;
  • короткие побеги легко обрезаются секатором.

Обрезка роз — когда и как это делать, формирование куста

Также в процессе может пригодиться стремянка, чтобы произвести обрезку верхушечной части. В садовую тачку можно сложить растительные остатки, опавшую листву. А садовый вар поможет замазать места срезов, чтобы в оголившуюся ранку не смогли проникнуть инфекции. Также в качестве замазки подойдет глиняная болтушка. Она готовится из глины, воды и соломы. Тот же эффект обеспечивает цементный раствор, смешанный с песком, олифой и небольшим количеством воды.

Обратите внимание! Весь инвентарь перед работой в обязательном порядке дезинфицируется, чтобы избежать заражения садовых культур.

Стоит заранее подготовить инструменты, которые понадобятся для обрезки дерева

Когда проводить процедуру

Формирование начинается уже с первого года жизни, если затянуть с этим, то крона потеряет форму.

Через несколько дней после высадки растения на постоянное место — примерно на 30% или 33% от общей высоты укоротите центральный побег.

На втором году внимание переключается на новые восходы — их вырезают на 50%. Повторять такую процедуру нужно ежесезонно.

В середине осени, когда плоды будут собраны, — важно устранить все сухие, поврежденные или полностью сломанные ветки.

Если не вмешиваться, в следующем сезоне направление роста ветвей будет сбито.

Когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой

Обрезку яблонь можно проводить в любое время. Обычно это проводится весной или осенью, реже − летом и зимой. Выбор времени определяют от цели, которую поставил для себя садовод, и что он хочет получить после обрезки.

Молодое деревце подрезают несколько раз в год: весной и осенью, летом и зимой:

  • весной подрезают не перезимовавшие ветви для формирования кроны и повышения урожайности. Обрезку начинают проводить до распускания почек;
  • осенью – после опадения листвы. Вырезают старые, сухие, подломленные ветки для подготовки к зиме;
  • летнюю обрезку проводят редко для лучшего проникновения солнечного света. Так как чем больше света, тем крупнее и вкуснее плоды;
  • зимнюю обрезку яблоня переносит лучше летней, так как находится в состоянии покоя. Такую обрезку можно проводить исключительно в тёплых регионах. Если яблоню обрезать при минусовой температуре, хрупкая от мороза кора повредится, и растение может замёрзнуть и погибнуть.

Самое лучшее время для обрезки − осень и весна

Подходящий сезон

Зимой дерево пребывает в состоянии покоя. Поэтому не стоит трогать его ветви без особой необходимости. Это может спровоцировать развитие болезней или даже замерзание яблони.

Любые процедуры, связанные с созданием правильной формы ветвей, начинаются весной. Сигналом к старту становится появление первых зеленых почек.

На весну выпадает прищипывание, летом же удаляют прикорневую поросль, ненужные зеленые побеги, появившиеся в текущем году.

В этот период особенно важно не повредить кору дерева. Если это произойдет, есть риск потери следующего летнего урожая.

В октябре или сентябре, когда сбор плодов заканчивается, растение подвергается осенней формировке.

Зимняя обрезка колоновидной яблони

Зимняя обрезка колоновидной яблони

Колоновидная яблоня не имеет постоянных ветвей.

За счет своей строго цилиндрической формы ветви нижней части дерева находятся в несколько худших условиях.

Солнечный свет не попадает на них в таком объёме как на верхние.

В период зимней обрезки формируются зоны плодоношения, постепенно смещаясь на верхние ярусы.

Также удаляют надломленные и сухие ветви.

Для ослабления нагрузки будущих плодов на дерево удаляются слишком слабые побеги.

Биологические особенности растений и польза обрезки

Предлагая посадочный материал, продавцы колоновидных яблонь часто подчеркивают, что боковые ветви у таких деревьев, якобы, совсем не растут, что сильно облегчает труд садовода. В качестве доказательств обычно демонстрируют яркие фото, на которых изображены стройные плодоносящие деревца, практически лишенные кроны. На самом деле, такая реклама – не что иное, как результат искажения фактов. Во-первых, большинство «колонок» все-таки выпускают боковые побеги (особенно в возрасте до 5 лет). Их количество зависит от многих факторов (особенностей климата, свойств подвоя и пр.). Во-вторых, утверждение о том, что «сорт не нуждается в обрезке», в принципе лишено смысла. Любое плодовое дерево способно расти и приносить урожай без вмешательства со стороны человека, но в этом случае и количество, и качество плодов будет невысоким.

Колонновидные яблони являются растениями «интенсивного» типа и реагируют на отсутствие таких процедур как обрезка даже более болезненно, чем их «традиционные» сородичи

Выбирая «колонку», не стоит слишком доверять рекламным фото. Скорее всего, внешний вид яблок будет соответствовать заявленному сорту, но «идеальное» изображение деревца окажется не «природным», а полученным в результате применения грамотных агротехнических приемов.

Правдой в утверждениях не слишком грамотных продавцов можно считать лишь следующее: кроны колоновидных яблонь действительно нужно не столько формировать, сколько корректировать, имея целью сбалансирование процессов плодоношения и роста. Для колонок существуют обрезки:

  • регулярная (зимняя, весенняя, летняя и осенняя);
  • восстанавливающая (после повреждения точки роста);
  • омолаживающая (выполняется на деревцах старше 5 лет для повышения урожайности).

Строгих правил обработки «колонок» не существует. Имеются лишь примерные рекомендации, и каждый владелец сам решает, в какой мере он будет им следовать.

С краткими описаниями наиболее популярных сортов, принципами их выбора и особенностями возделывания вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

В последнее время популярности у садоводов все больше набирают колоновидные сорта яблонь – наиболее популярный вид плодовых деревьев, отличительными характеристиками которых, являются компактность, обильная урожайность, неприхотливость в уходе, высокая стойкость к заболеваниям, вредителям. Решив выращивать такое дерево у себя в саду, нужно помнить, что основной секрет его высокой урожайности – правильная обрезка колоновидных яблонь. Регулярная стрижка омолаживает дерево, способствует укреплению молодых пагонов, облегчает доступ к зрелым плодам при сборе урожая. Создать идеальную форму – достаточно хлопотное занятие, требующее знаний, специальных навыков.

В этой статье мы рассмотрим основные правила, как и когда правильно обрезать колоновидную яблоню, которые помогут начинающим садоводам создать неповторимый сад, дающий обильные урожаи.

Когда обрезать плодовые деревья

Формирование кроны колоновидной яблони – кропотливый процесс, который проводится в несколько этапов. Первый раз процедуру делают после посадки саженца, его укоренения. Опытные садоводы говорят, что лучше начинать формировать крону дерева на втором году жизни. Формирование кроны колоновидной яблониВ год посадки растение хорошо укоренится, окрепнет, будет готово перенести нелегкую процедуру стрижки. Окончательный выбор – стричь или не стричь на первом году жизни растения, делается индивидуально, зависит от состояния культуры.

На первом этапе формирования кроны укорачивается ствол, убираются все боковые побеги, оставляются лишь отростки с двумя-тремя жизнеспособными почками. Особое внимание следует уделить верхушечной почке, отвечающей за рост растения. Ее нельзя купировать. В случае ее гибели при сильных морозах, формируются несколько молодых ветвей, из которых нужно оставить самую сильную, остальные подлежат удалению.

Второй год стрижки – отросшую за предыдущий год верхнюю ветку оставляют без изменений, все остальные побеги, превышающие тридцатисантиметровую длину, укорачивают. Удаляют все горизонтально растущие побеги. Оставшиеся, вертикально растущие вдоль ствола ветви, будут плодоносить в этом сезоне.

Третий год – верхнюю часть укорачивают, отставляя расстояние около 20 см от центрального штамба. Боковые экземпляры срезают, оставляя 40 см. Удаляют также побеги, активно плодоносившие в прошлом сезоне.

Четвертый год – прореживают ветви, срезая неровные, слабые, обмороженные побеги.

Обрезка колоновидных яблонь весной

Обрезка колоновидных яблонь весной позволит нанести меньше травм растению, даст время для восстановления.

На следующий год прищипывают верхушку кроны, ограничивая высоту дерева. Оптимальная высота яблонь данного вида не превышает трех метров.

В течение пяти первых лет крона дерева полностью сформирована. Формирующую обрезку лучше всего осуществлять ранней весной, до начала интенсивного движения сока в стволе дерева.

Обрезка молодого сада

Сформированные кроны деревьев также требуют регулярного ухода. В весеннее время проводится чистка культур от засохших, поврежденных, неправильно растущих, слабых побегов. Их удаляют полностью, не оставляя почек. Во избежание запутывания, убирают густорастущие молодые побеги. Стоит учитывать, что почки на яблоне расположены повсеместно, даже на стволе. Они дают много побегов, интенсивно развивающихся. Избежать излишнего озеленения поможет прищипывание лишней поросли.

Летом после окончания периода цветения, убирают лишнюю молодую поросль, обильную листву, давая возможность деревцу сконцентрировать энергию на созревании плодов. Проводить чистку побегов нужно аккуратно, стараясь меньше травмировать кору дерева.

Осенью, после сбора урожая, можно не дожидаясь весеннего периода, удалить явно поврежденные ветви, что поможет растению легче перенести зимовку.

Как правильно выполняется обрезка колоновидных яблонь

Начинающие садоводы сталкиваются с некоторыми трудностями при осуществлении процесса, их избежать поможет соблюдение таких рекомендаций:

  • Осуществлять стрижку нужно хорошо заточенным садовым инструментом. Ровный срез древесины быстро затягивается, не нанося излишний урон дереву. Заусеницы коры заживают долго, а в их порах могут развиваться болезнетворные бактерии.
  • Срез крупных ветвей необходимо обработать специальным раствором на основе медного купороса. Обработку проводят через несколько дней после удаления ветвей. За это время рана подсохнет, что улучшит действие препарата.
  • Не нужно жалеть слабые побеги в надежде их восстановления. Они оттягивают силу дерева на себя, замедляя его рост, развитие. Слабые, поврежденные побеги лучше сразу удалить, давая возможность остальным развиваться.
  • Удаление начинают с основания, заканчивая верхними побегами. Срез от почки должен быть на расстоянии 5-7 см.
  • Обрезку условно можно разделить на два этапа: устранение больших ветвей; удаление мелкой поросли. Справившись с первым этапом гораздо легче увидеть лишние мелкие побеги.

Стоит отметить, что данный вид фруктовых деревьев плодоносит около 20 лет, затем усыхает. Кардинально омолодить дерево можно полным обновлением ствола, начав жизнь растения с нового листа.

Уход за колоновидными яблонями предполагает также процедуру прореживания цветов, маленьких плодовых тел. Прореживание проводят в несколько этапов:

  • во время цветения удаляются цветки, густо усеивающие ветвь;
  • при появлении мелкой завязи, производят децимацию плодовых тел.

Обильное плодоношение молодого дерева может привести к поломке ствола, а также негативно влияет на величину плодов.

Выращивание и обрезка колоновидных яблонь – искусство, радующее садовода обильным, ароматным урожаем. Стрижка, кажущаяся на первый взгляд сложной, в процессе работы становится совершенно понятным, легким делом. Результат не заставит себя ждать – обильный урожай обеспечен.

Надеемся, что наши советы о том, как правильно формировать крону яблони, немного приоткрыли тайну создания красивых, урожайных яблочных колон.

Колоновидные яблони – идеальное решение для небольших участков. Они занимают мало места, практически не имеют боковых побегов и большой кроны, а их урожайность иногда выше классических плодовых деревьев. Однако и такое дерево нуждается в регулярной обрезке – как формировочной, так и санитарной.

Содержание

  • Правильное формирование колоновидной яблони: для чего оно нужно
  • Общая схема обрезки колоновидной яблони
  • Сроки обрезки
    • Обрезка колоновидной яблони зимой
    • Схема весенней обрезки
    • Схема летней обрезки
    • Обрезка колоновидных яблонь в осенний период
  • Особенности обрезки

Правильное формирование колоновидной яблони: для чего оно нужно

Среди садоводов распространено ошибочное мнение, что колоновидные яблони не нуждаются в обрезке, поскольку у них отсутствуют боковые побеги. Но в таком случае вопрос об обрезке и не ставился бы. Правильная колоновидная яблоня представляет собой прямой вертикальный ствол с укороченными побегами, которые также называют кольчатками. Они располагаются под острым углом к основному стволу. Формировать кольчатки необходимо для того, чтобы из дерева не сформировалась обычная карликовая яблоня со стандартной кроной.

У неправильно сформированных колоновидных яблонь сильно падает урожайность.

Обрезка колоновидной яблони необходима для поддержания не только внешнего эстетического вида дерева. Она предупреждает спутывание ветвей, повышает урожайность, омолаживает дерево и укрепляет молодые ветви.

Общая схема обрезки колоновидной яблони

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихПрежде всего, нужно понимать общее строение колоновидной яблони. Центральный побег, он же ствол, обрезке и укорачиванию не подвергается, поскольку он играет стержневую роль для всего дерева. От центрального побега отходят боковые побеги первого и второго порядков. Побеги первого порядка располагаются в основном горизонтально, побеги второго порядка отходят от них вертикально вверх и вниз.

От основного ствола также могут отходить вертикальные побеги первого порядка.

Схема обрезки колоновидной яблони имеет следующий вид:

  1. В первый год посадки дерева обрезают все побеги на две почки. Это укрепляет ветви и стимулирует их дальнейший рост и цветение.
  2. Во второй год побеги первого порядка обрезают на 30–35 см. Вертикальные побеги второго порядка не затрагивают, оставляя их для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий и последующие годы жизни обрезка второго года повторяется, дополнительно удалению подлежат побеги, которые плодоносили в прошлый год.

Центральный побег ограничивают в росте прищипкой верхушки только в том случае, если его высота превышает 2,5–3 м.

Сформированное дерево на 5–6 году жизни не нуждается в дальнейшей тщательной обрезке. Необходимо будет только поддерживать крону, не допуская переплетения ветвей, и регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя больные, старые и отплодоносившие побеги.

Сроки обрезки

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихСроки обрезки таких яблонь определяются с учетом сорта, климатических условий региона, климатических условий текущего года. Формировать крону яблонь можно в четыре этапа – по одному этапу на каждый сезон.

Обрезка колоновидной яблони зимой

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихЗимняя обрезка считается основной в уходе за колоновидной яблоней. Лучше всего ее проводить по возможности в конце февраля. В это время хорошо видны все ветви и побеги прошлого года. За счет формы яблони нижние ветви недополучают света в весеннее и летнее время.

Зимой формируются зоны плодоношения – убирают нижние ветви, оставляя для яблок верхние ярусы. В это же время удаляют старые, надломленные ветви и слишком слабые побеги, которые ослабляют дерево и снижают последующее цветение.

Схема весенней обрезки

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихВесенняя обрезка проводится до начала сокодвижения в период активного таяния снега. После зимней и весенней обрезки рост колоновидной яблони ускоряется, увеличивается количество цветов и завязи.

На каждом побеге рекомендуется оставлять 4–5 почек, из которых получится столько же новых побегов. Такая обрезка носит название пинцировки, ее основной целью является появление плодоносящих побегов.

Также весной удаляются подмерзшие за зиму ветви, что способствует общему оздоровлению дерева и повышения его устойчивости к заболеваниям и нападению вредителей.

В конце весны и начале лета удаляют отрастающие боковые побеги для нормирования количества веток в кроне. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества расходовались на образование завязи, а не на рост пустых нецветущих побегов.

Схема летней обрезки

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихВ летний период обрезке подвергаются только новые, отросшие, но ненужные зеленые побеги, на которых не образовалось цветов и завязи. Чаще всего они растут на центральном стволе. Такие побеги просто выщипывают, поскольку их ствол очень тонкий и не нуждается в использовании секатора.

Летнюю прищипку или пасынкование колоновидной яблони, необходимо проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору основного ствола и побегов первого порядка.

Обрезка колоновидных яблонь в осенний период

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихОсенняя обрезка проводится с целью формирования нескольких самых сильных побегов. В это время удаляют сухие, перекрещенные между собой ветви, надломленные побеги, а также побеги с признаками поражения инфекциями или вредителями. Удаление такого балласта позволит дереву легче перенести зиму. Осенью также удаляют молодую поросль, появившуюся летом уже после летнего пасынкования.

Осеннюю обрезку рекомендуется проводить уже после остановки сокодвижения, не забывая обработать крупные раны садовым варом.

Для санитарной обрезки существует несколько нехитрых правил:

  1. Все побеги, подвергающиеся обрезке, удаляют почти до основания, оставляя 0,5 см от ствола.
  2. Места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.
  3. Обрезку проводят обеззараженным инструментарием.

Особенности обрезки

Обрезка колоновидной яблони: схема и правила формирования дерева для начинающихФормировать колоновидную яблоню необходимо с первого года ее высадки и делать это в течение всего сезона. Чем старше становится дерево, тем реже оно нуждается в процедуре. У молодых деревьев необходимо сохранять апикальную или верхушечную почку, которая ответственна за рост центрального ствола.

Повреждение ее морозами или вредителями приведет к заглушению роста стержня яблони молодыми побегами и последующими почками. Верхушечную почку можно удалить только у взрослых деревьев, которые достигают в высоту 2,5–3,5 м.

Если же верхушечная почка все же подмерзла, необходимо определить ветку, которая станет продолжением ствола. Для этого удаляют часть основного ствола с омертвевшей почкой ровно до нового побега. Остальные ветви, которые находятся на одном уровне с новым центральным побегом укорачивают до двух почек.

Основными ошибками во время обрезки колоновидных яблонь считаются:

  • слишком длинный или слишком короткий пенек после среза побега;
  • использование тупого инструментария, повреждающего кору и древесину;
  • использование необработанного инструментария после обрезки больных деревьев;
  • отсутствие обработки крупных ран дезинфицирующим средством и пренебрегание замазкой из садового вара.

Чтобы добиться идеального среза, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Направление среза идет от основания к верхушке и в противоположном от почки направлении.
  • Срез проводится на два пальца выше почки.
  • Срез должен быть гладким, без задиров коры и заусенцев, для чего используется только хорошо заточенный инвентарь.

Предыдущая

Уход за деревьями 🍏Обеспечь хороший урожай: как ухаживать за яблоней весной после зимы

Следующая

Уход за деревьями 🍏Как укрыть яблони на зиму — укрытия для молодых и взрослых деревьев

Все, что нужно знать об обрезке колонновидной яблони

Содержание

  1. Необходимость обрезки
  2. Инструменты
  3. Как правильно обрезать?
  4. Последующий уход
  5. Распространенные ошибки
  6. Полезные советы

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что яблони колонновидного типа не дают боковых побегов, но это заблуждение. Стоит сказать, что даже многие опытные растениеводы при посадке таких деревьев в саду не всегда знают, как правильно проводить обрезку, а ведь она является одним из главных этапов качественного ухода за деревом. Об этом и поговорим.

Необходимость обрезки

Когда садовод планирует уход за колонновидной яблоней, он должен принимать во внимание особенности роста подобных деревьев. Такая форма стала возможна благодаря особому гену, который присутствует в низкорослом дереве. Если яблоня растет в естественной среде и не подвергается подрезке, тогда ветви у нее формируют пирамидальную колонну, в которой боковые побеги есть.

Со стороны яблоня будет похожа на тополь или может даже кипарис. В саду требуется формирование. Садовод может не делать серьезной обрезки, а только прищипывать на начальной стадии развития боковые отростки.

Стоит знать, что при неправильном подходе возрастает вероятность, что колонновидная яблоня превратится в карликовое растение, а ее крона будет раскидистой. Чтобы добиться успеха, от садовода требуется каждую весну убирать боковые отростки, тогда получится классическая колонна. Именно благодаря этой процедуре удается сдерживать рост ветвей по бокам и создавать желаемую форму.

Но формирование красивой кроны – не единственный положительный момент. У качественной обрезки есть и другие плюсы, и о них тоже следует сказать:

  • становится возможной плотная посадка деревьев в саду – таким образом, экономится место на участке;
  • со временем молодые побеги укрепятся и заменят старые;
  • в такой кроне хорошо проветривается листва;
  • больше света – меньше болезней;
  • у деревьев с оформленной кроной больше продолжительность жизни;
  • плодам хватает света и питательных веществ, поскольку силы не затрачиваются на поддержание роста ненужных веток.

Если обрезка делается правильно, то результатом станет обильный урожай нового года. Удалять с дерева стоит все побеги, которые кажутся больными, поврежденными, а также те, на которых перестали формироваться плоды. Если убрать старую ветвь, то новая начнет расти чуть выше. Более того, именно обрезка провоцирует активный рост новых побегов.

Важно! Если садовод проведет чрезмерную обрезку, то урожай можно ждать только через два года.

Инструменты

Для проведения процедуры обрезки потребуется следующий инвентарь:

  • садовый нож, с помощью которого убирают мелкую поросль;
  • садовые ножницы, посредством которых срезают длинные ветки;
  • секатор.

Некоторым может понадобиться стремянка для обработки верхней части яблони. Обязательно стоит подготовить тележку, в которую удобно складывать, а затем вывозить обрезанные побеги с участка. Для обработки срезов используют садовый вар, его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Если нет возможности приобрести именно его, тогда просто можно приготовить глиняную болтушку. В любом случае произвести последующую обработку срезов нужно, иначе через них может проникнуть инфекция.

Любой инвентарь, который используется непосредственно для обрезки, необходимо сначала продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор обычного отбеливателя.

Как правильно обрезать?

Обрезка колонновидной яблони – процесс несложный, нужно только знать технологию. Для начинающих садоводов лучше всего подходит весна. Сроки проведения процедуры в Подмосковье, на Урале, в Сибири будут отличаться из-за различий климатических условий. Количество обрезаемых побегов тоже будет разным, будь то старая яблоня или 2-летняя. В любом случае формировать крону необходимо в четыре этапа, начинают с весны и заканчивают осенью.

Самым удачным периодом считается весна, именно в это время определяют центральный побег. Проводят обрезку после того, как дерево сбросит цвет. Летом можно удалять новую поросль, которая не нужна. На зиму приходится основной этап обрезки, а с осени убирают вертикально выросшие побеги, которые могут заменить ствол.

Весной

Для новичков стоит сказать, что в этот период проводят обрезку до начала сокодвижения. На второй год или трехлетнюю яблоню можно обработать в этот период для того, чтобы активировать новый рост. Оставляют 4-5 почек на ветках. В профессиональном мире такую обрезку называют еще пинцировкой. Единственная цель – сделать так, чтобы начали расти новые побеги.

Если говорить о схеме, то она следующая:

  • необходимо у яблонь, которым всего год, убрать бутоны все без исключения;
  • если это 2-летнее дерево, тогда стоит оставить на каждой ветке не более пяти соцветий;
  • 3-летним и взрослым яблоням убирают с каждого соцветия бутоны так, чтобы их оставалось не более двух в каждом.

Придется подрезать весной и вымерзшие побеги. Если это верхушка, то стоит сразу определить замещающий новый рост, среди тех, что есть на дереве.

Летом

Летняя обрезка предполагает удаление зеленых побегов, которые образовались в новом году. Определить их несложно, поскольку они отходят от центрального ствола. Никакого инструмента задействовать нет необходимости, побеги можно просто отщипнуть. Садовод должен быть предельно аккуратным, удаление такой поросли вреда яблоне не наносит, но важно не повредить кору, поскольку через эту рану могут проникать инфекции.

Если дерево набрало слишком много плодов, можно лишние убрать. У яблони может не хватить сил собрать необходимое количество питательных веществ, чтобы все яблоки выросли крупными и сочными. Если летом на дереве появились побеги с явным поражением грибком или другой инфекцией, лучше от них избавится и не ждать осенней обрезки. Можно попробовать провести обработку «Хорусом» или «Оксихомом».

Осенью

В запущенном состоянии яблоня будет часто болеть. Осенняя обрезка дает возможность удалить ненужные ветки, проредить крону. Проводить процедуру нужно исключительно после того, как был собран урожай и сокодвижение в побегах остановилось. У заросшего дерева обязательно убирают сучья, сухие ветки, сломанные и старые побеги. Сроки могут отличаться в зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево. Если это Подмосковье, то лучшее время для проведения осенней обрезки – сентябрь, на юге можно срезать лишние ветки и в ноябре.

Существует схема обрезки, которая отлично подходит для новичков.

  • С осени обычно высаживают молодые деревья, в этом случае перед зимовкой удаляют все листья и побеги по бокам. Это необходимо для того, чтобы дерево все силы направило на укоренение.
  • К следующей осени убирают молодую поросль до 30 см.
  • На каждой оставленной ветке должно быть 2-3 почки.
  • Если производится обрезка трехлетней яблони, то убирают отводы и ветки, которые растут неправильно.
  • В последующие годы, каждую осень, обрезают колонновидную яблоню в целях проредить крону.

Зимой

У колонновидной яблони нет постоянных ветвей. Побеги, которые располагаются снизу, вынуждены расти в худших условиях, чем те, что находятся сверху, поскольку им не хватает солнца. Именно зимой происходит формирование зон плодоношения, которые с годами смещаются вверх. В зимний период необходимо убирать сухие и поломанные побеги. Не нужно оставлять и слабые. Именно старые деревья лучше всего обрезать зимой, поскольку у них достаточно сил пережить подобную обработку. Если удалить ветки в этот период, у яблони будет время восстановиться до того, как появятся почки.

Обрезать трехлетнее дерево стоит по следующей схеме.

  • Оставляют самый сильный побег, который обязательно должен расти на высоте 500 мм от земли.
  • Длина оставляемого побега не может быть меньше метра.
  • От него отступают 50 мм и делают срез на кольцо. Именно так переводят дерево на побег.
  • На втором этапе срезают все ветки, которые способствуют загущению кроны или демонстрируют неправильный рост.
  • Убирают слабые и больные ветки, поскольку они потребляют питательные вещества, но при этом мешаются.
  • В результате подобной обрезки на яблоне должно оставаться только несколько побегов, которые, в свою очередь, убирают до 3 почек.
  • Все раны в обязательном порядке обрабатывают садовым варом или любым другим средством, которое предотвращает проникновение инфекции в ствол дерева.

Нужно помнить, что колонновидные культуры, даже если обеспечивать им должную и своевременную обрезку, не живут дольше 15 лет. Дерево не умирает, но оно становится слабым, легче поражается болезнями, яблоки мельчают и теряют привычный вкус. Опытные садоводы советуют не проводить последующую омолаживающую обрезку, а спиливать растение полностью и на его месте сажать новое.

Последующий уход

После любой обрезки необходимо обеспечить яблоне последующий уход. Это касается в первую очередь условий содержания. Если этого не сделать, то дерево будет долго отходить от процедуры. Чтобы приготовить садовый вар для обработки мест среза, потребуется:

  • масло;
  • пчелиный воск, который можно заменить парафином.

Благодаря обработке ран этим средством они быстро затягиваются, а риск заражения патогенными микроорганизмами снижается в разы.

Полив

Потребность яблони в воде зависит от количества осадков и региона произрастания. В общем, для укоренившегося дерева не требуется много воды, особенно если за сезон выпало много дождей и нет засухи. Для большинства яблонь, и колонновидные не исключение, достаточно примерно 2,5 см осадков в неделю или десять дней. Деревьям в их первый вегетационный период может понадобиться немного больше влаги, поскольку наблюдается активный рост молодых побегов.

Когда действительно пора полить дерево, важно сделать это так, чтобы вокруг ствола не создавалась область со стоячей водой, а корни не были долгое время сырыми. Это так же вредно, как и засуха для дерева. Слишком много воды выдавливает кислород из почвы, мешает корням поглощать необходимые минералы и делает дерево восприимчивым к гниению и инфекциям. Садоводу придется отрегулировать полив. Проводить его стоит на регулярной основе, только осенью количество влаги снижают до минимума. Поскольку в этот период яблоня должна готовиться к зиме.

Летом и весной поливают яблоню глубоко – так, чтобы грунт промок на 30-40 см. Идеальный полив яблони включает в себя глубокое вымачивание корней. Можно просто положить возле ствола садовый шланг и включить воду. За несколько часов почва вокруг промокнет до необходимой толщины. Важно, чтобы вода не стояла на поверхности, поскольку это признак того, что влаги уже достаточно и можно отключать полив. Одного раза в неделю достаточно, но с наступлением жары полив проводят два раза за семь дней, а иногда и чаще.

Удобрения

Что касается подкормок, то после весенней обрезки лучше всего вносить в грунт настой коровяка. Вокруг ствола почву поливают и мульчируют. Летом можно использовать комплексные смеси, но с низким содержанием азота, поскольку в период формирования плодов он дереву не нужен. Этот элемент обеспечивает растениям способность производить больше хлорофилла, который, в свою очередь, способствует более быстрому росту той части, что находится над землей – листвы. Колонновидные яблони нуждаются в азоте для роста побегов и производства листьев, но только ранней весной.

Осенью советуют давать дереву калий и фосфор, они помогают пережить зиму, способствуют хорошей урожайности в будущем сезоне и повышают иммунитет растения. Если деревья не цветут и не плодоносят должным образом, а тест почвы указывает на дефицит фосфора, нужно будет применить дополнительную подкормку для усиления цветения и плодоношения. Любые удобрения лучше всего вносить не чаще одного раза в неделю, можно использовать подкормки с медленным высвобождением микроэлементов.

Синтетические удобрения следует вносить после тщательного полива – вода не дает им сжечь нежные корни дерева.

Мульча

Без мульчи не обойтись, поскольку у колонновидных яблонь корневая система находится близко к поверхности, поэтому она быстро сохнет.

В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • торф;
  • перегной.

Каждый год слой мульчи меняют.

Обработка

От поражения яблочной паршой помогает применение цинка и мочевины осенью. Кроме того, после обрезки советуют ранней весной использовать фунгициды. Среди них пользуется большой популярностью медное мыло и бордоская жидкость, а также медный купорос. Процесс образования черной гнили можно контролировать, применяя фунгициды, в основе которых есть серебро. Чтобы справиться с монилиозом, можно использовать опрыскивание бордоской жидкостью 3%. В период вегетации подходит 1% раствор. От цитоспороза неплохо помогает «Хом», который стоит применять до того, как распустились почки. Далее, до цветения, обработайте деревья раствором медного купороса. После цветения снова обработайте «Хомом».

Побелка стволов весной и поздней осенью также является отличной профилактической мерой. Перед зимними холодами подкормите колонновидные яблони удобрениями, содержащими фосфор и калий. От мучнистой росы применяйте спреи на стадии розовых бутонов, чтобы уменьшить накопление патогена. Среди народных средств – известь и сера, которыми опрыскиваются деревья. Еще одно, не менее опасное для яблонь заболевание – бактериоз. В качестве профилактической меры садоводам советуют приобретать саженцы только в проверенных местах, тщательно осматривать покупку и дезинфицировать почву раствором медного купороса.

Инсектицидное мыло или масла, такие как нима или рапсовое, обычно являются лучшим методом борьбы с тлей. От куколки помогает применение каолина и каолиновой глины.

Распространенные ошибки

Неопытные садоводы допускают немало ошибок, когда только учатся обрезать колонновидные яблони. Во-первых, нельзя оставлять короткий пенек, поскольку тогда почки не будут расти. Вместе с тем, слишком длинный со временем просто загниет и отомрет. Особое внимание на качество среза. Он должен быть ровным, без заусенцев. Если он косой и с лохмотьями, то это травма для дерева, которая будет заживать очень долго.Если процедура проводится для формирования ветвей по бокам, тогда лучше провести обрезку на почку.

Со стороны может показаться, что сделать идеальный срез просто, на практике все выходит иначе. Есть ряд правил, и их следует придерживаться:

  • режут всегда от основания, двигаясь к вершине;
  • у среза есть свое направление – от почки;
  • срезают только прямо, не допуская образования задиров на коре, при этом отрезают выше расположения почки на два пальца.

При обрезке побегов колонновидной яблони всегда оставляют 2-3 почки. От правильности процедуры, проводимой садоводом, зависит будущий рост веток.

Полезные советы

Опытные садоводы на практике знают, как правильно провести обрезку колонновидной яблони, чтобы она не пострадала, а к следующему году могла порадовать богатым урожаем. Главная особенность этих деревьев в том, что они дают слабый рост, поскольку генетически гормонов в них заложено немного. Чтобы компенсировать это, яблоня дает много цветочных почек на стволе. Главный побег сможет выдержать плоды только в том случае, если ему хватает сил, что становится невозможно при образовании лишних боковых побегов.

Лучше сажать деревья на расстоянии от 80 см до 1 метра. Несмотря на то, что многие садоводы считают такую посадку плотной, она не сказывается на урожайности, нужно только соблюдать некоторые условия.

  • Чем больше снять веток, тем лучше будут расти оставшиеся.
  • Весной формирование кустов колонновидной яблони стоит начинать пока не начался период сокодвижения. Если садовод не успевает, то желательно отложить обрезку на лето или осень.
  • Сформировать карликовое дерево несложно, но от садовода требуется быть внимательным и терпеливым. Обрезка проводится только поэтапно, а иначе яблоня просто не выживет.
  • Если убрать ветку, оставив только 4 почки, в новом сезоне там вырастут новые побеги, на которых будет много яблок.
  • Если не закончить обрезку, но спровоцировать новый рост, тогда можно увидеть, как на яблоне станет появляться молодая поросль. Она будет слабой, неплодоносящей, при этом на нее будет уходить у дерева много питательных веществ.
  • Иногда, но это касается опытных садоводов, на колонновидной яблоне оставляют не один, а несколько стволов, правда ухаживать за такими деревьями сложнее.

Есть и другие полезные советы, которых следует придерживаться.

  • Используемый инвентарь для обрезки обязательно должен быть хорошо заточен, а не только продезинфицирован.
  • Раны обязательно обрабатывают садовым варом или иным средством.
  • Самая уязвимая часть колонновидной яблони – верхушка. Чтобы она могла нормально развиваться, потребуется обязательно оставить макушечную почку. Ее самый главный враг – мороз, поэтому лучше укрыть верх дерева, особенно если оно произрастает в регионе с холодными зимами.

Фото 1Что касается колоновидных яблонь, распространено ошибочное мнение по поводу отсутствия у них роста боковых побегов.

В таком случае и об обрезке пирамидальной яблони речи бы и не могло идти.

И такой вопрос, как нужно ли обрезать колоновидную яблоню, встает даже у бывалых садоводов. Поговорим об этом далее.

Содержание статьи:

  • 1 Формирование колоновидных яблонь
  • 2 Как правильно обрезать колоновидную яблоню: видео уроки от профессионалов
  • 3 Обрезка колоновидной яблони: схема
    • 3.1 Правильная обрезка колоновидных яблонь: видео совет от дяди Вани садовода.
  • 4 Когда обрезать колоновидную яблоню
  • 5 Зимняя обрезка колоновидной яблони
  • 6  Обрезка колоновидных яблонь весной: схема
  • 7 Обрезка колоновидных яблонь летом: схема
  • 8 Обрезка колоновидных яблонь осенью
    • 8.1 Правильная обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих от агрошколы
  • 9 Особенности обрезки

Классическая «колонна» – это вертикальный прямой ствол с растущими вдоль него укороченными побегами, так называемыми кольчатками. Последние расположены под острым углом по отношению к центральному стволу.

Внимание! Несформированное колоновидное дерево схоже с пирамидальным тополем. Без должной обрезки возможно развитие стандартной карликовой яблони с разветвленной кроной.

Формирование колоновидных яблонь

Производить ли обрезку сада, формируя строгую колону, выбор индивидуальный.

Но стоит учесть, что внешний вид яблонь – не единственная на то причина, в этой связи можно выделить ряд аспектов:

  • Формирование правильной формы яблони;
  • Предупреждение спутывания побегов;
  • Укрепление молодых ветвей;
  • Омоложение яблони;
  • Рост урожайности.

Как правильно обрезать колоновидную яблоню: видео уроки от профессионалов

Смотрите, почему можно и нужно, а также как обрезать колоновидную яблоню, видео от опытного садовода:

Важно! Периодической обрезке с оставлением пенька подвергается каждая ветвь.

Благодаря этой процедуре дерево омолаживается, а у основания пенька образуются новые ветви.

Обрезка колоновидной яблони: схема

Фото 1Обрезка колоновидных яблонь – минимальная и направлена в основном на сбалансирование роста и плодоношения.

При формировании стоит учесть некоторые характерные особенности, присущие лишь низкорослым деревьям.

Центральный побег играет роль стержня для всего дерева и не подлежит укорачиванию. Что касается боковых – различают горизонтально и вертикально расположенные ветви.

На том, как правильно обрезать боковые побеги, стоит остановиться детальнее. Именно они являются фундаментом в формировании зон плодоношения, впоследствии дающих урожай в течение трех-пяти лет. В уходе за колоновидными яблонями обрезка занимает важное место.

Обрезка включает в себя два основных приема:

  • Удаление – в том случае, если обрезается лишь часть ветви;
  • Вырезка – ветвь удаляется полностью.

Формируя колону, опытные садоводы придерживаются основных правил:

  1. В год посадки молодого дерева предстоит обрезка веточек на две почки. Благодаря этому побеги укрепятся и впоследствии дадут более здоровую поросль.
  2. На следующий год садовода ждет новая работа. Предстоит определить горизонтально расположенные ветки и обрезать. Высота обрезки индивидуальна, но в среднем составляет порядка 30 см. Вертикальные же – расположенные ближе к центральному стволу, оставляются для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий год жизни дерева повторяется прошлогодняя обрезка. Разница в том, что дополнительно удаляются побеги, плодоносившие в предыдущий сезон.

Фото 1

Обрезка молодых колоновидных яблонь.

Совет! Удаление еще зеленых мелких побегов, растущих со ствола, не нанесет вреда. Наоборот, такая процедура необходима. Устранение лишней поросли способствует формированию мощного центрального столба и обильному плодоношению. Дальнейшая обрезка сводится к оставлению ветвей не старше трех – четырехлетнего возраста.

Если есть сомнения по поводу обрезки очередной ветки, можно руководствоваться подсказкой. На дереве не должно оставаться ветвей, достигших половины толщины центрального проводника.

Правильная обрезка колоновидных яблонь: видео совет от дяди Вани садовода.

Когда обрезать колоновидную яблоню

Сроки обрезки для каждого сорта индивидуальны и определяются особенностью сорта. Формирование может проводиться в четыре этапа:

  • Зимняя обрезка считается основной. Наиболее удачный период для ее осуществления –предвесенний.
  • Весенняя обрезка — подходящий момент для определения центрального побега. Производится после цветения.
  • Летняя обрезка рассчитана на удаление ненужных молодых побегов.
  • Сильные вертикальные побеги удаляются в период осенней обрезки. Это же время можно проредить загущенные места.

Это годовой план формирования колоновидных яблонь. Но каждому из пунктов стоит уделить отдельное внимание.

Зимняя обрезка колоновидной яблони

Фото 1Колоновидная яблоня не имеет постоянных ветвей.

За счет своей строго цилиндрической формы ветви нижней части дерева находятся в несколько худших условиях.

Солнечный свет не попадает на них в таком объёме как на верхние.

В период зимней обрезки формируются зоны плодоношения, постепенно смещаясь на верхние ярусы.

Также удаляют надломленные и сухие ветви.

Для ослабления нагрузки будущих плодов на дерево удаляются слишком слабые побеги.

 Обрезка колоновидных яблонь весной: схема

Основная задача закончить обрезку раньше, чем начнется движение сока.

Суть формирования в том, что после обрезки рост усиливается в несколько раз. Из четырех – пяти оставшихся на обрезанной ветке почек садоводы получают такое же количество новых побегов.

Такая обрезка называется прищипка либо же пинцировка. Новый прирост — не единственная цель процедуры.

Узнайте всё от том, как выполняется обрезка колоновидных яблонь весной: видео наглядно покажет тонкости процесса:

После зимних холодов удаляются подмерзшие кончики ветвей. Данная процедура способствует омоложению и оздоровлению яблони.

Обрезка колоновидных яблонь летом: схема

Летом удаляются ненужные зеленые побеги текущего года. Их легко определить: как правило, они растут непосредственно с центрального проводника. Для их удаления не понадобится секатор. Летняя обрезка колоновидных яблонь выполняется выщипыванием.

Фото 1

Правильно обрезанная колоновидная яблоня.

Осторожно! Удаление мелкой поросли не нанесет яблони вреда, но требует большой аккуратности. Важно не повредить кору. Дереву гораздо легче перенести пару крупных ран, чем множество мелких.

Обрезка колоновидных яблонь осенью

В осенний период после сбора урожая, когда останавливается движение сока, производится санитарная обрезка деревьев. Колоновидные яблони осенью тоже требуют данного метода ухода.

Удаляются все лишние ветки:

  • Сухие;
  • Сломленные;
  • Сучья;
  • Перекрещенные между собой.

Без такого балласта дереву будет легче пережить зиму. Отдельное внимание уделяется сучьям, засохшим и подпорченным вредителями.

Правильная обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих от агрошколы

Смотрите, как обрезать колоновидную яблоню осенью — видео поможет разобраться:

Также вам может быть полезным видео о приготовлении болтушки для замазки яблони после обрезки:

Не стоит забывать о поросли текущего года, растущей с центрального побега. Удаление их летом не обеспечивает отсутствие к осени.

Выше перечислены общие рекомендации по уходу за колоновидными яблонями, касающемуся обрезки и формировки.

Но для каждого сорта специфика ухода индивидуальна. И тогда обрезка и формировка колоновидной яблони проводится по ситуации.

Возраст дерева также требует своих поправок. Наиболее важна обрезка молодых деревьев.

Специалисты рекомендуют начать формирование боковых ветвей уже в первый год. Развивающиеся однолетние побеги прищипывают на две почки. При этом у основания ветви рекомендуется оставить пару нижних почек. В следующем году из них будут сформированы сильные молодые побеги.

Особенности обрезки

Фото 1

Верхушка – наиболее уязвимая часть дерева. Для нормального развития ствола необходимо сохранить макушечную почку, опасным врагом которой является мороз.

Поврежденный холодом основной побег будет заглушен молодыми ответвлениями.

Задача садовода в период весенней обрезки яблони определить, какой из множества побегов сильнейший.

Его оставляют для дальнейшего развития, остальные же удаляют.

Зная сроки и предназначение обрезки боковых побегов, но не владея техникой среза, можно принести дереву вред.

Ниже указаны основные ошибки и их последствия:

  • Если после обрезки останется слишком длинный пенек, последует дальнейшее его отмирание.
  • Слишком короткий будет препятствовать росту почек.
  • Чересчур косой или лохматый срез влечет за собой травму древесины.
  • Срез при формировании должен быть безупречен.

В процессе формирования боковых ветвей используется так называемая обрезка на «почку».

Идеального среза легко добиться, соблюдая несколько правил:

  1. Срез выполняется от основания к ее вершине.
  2. Направлен в противоположное от почки направление.
  3. Прямой, на два пальца выше почки.
  4. Без заусенцев и задиров коры.

Обратите внимание! Обрезая побеги важно оставить две – три почки на каждом.

От строгости соблюдения данных рекомендаций зависит дальнейший рост ветки.

Фото 1

Важные аспекты ухода за колоновидными яблонями для получения отличного урожая.

Совет! Выполнять обрезку можно только острым садовым инструментом. Несмотря на то, что обрезка во благо дереву, для него эта процедура не безболезненна. Важно помочь растению, обработав «раны» садовым варом.

В заключение стоит сказать, что все вышеперечисленное требует немалых усилий. Но лишь индивидуальная работа с каждым деревом позволит добиться высокой продуктивности и стабильного урожая.

Каждый садовод знает, что урожайность и здоровье фруктовых деревьев, в том числе яблонь, зависит от правильного ухода. В число мероприятий по уходу обычно включается обрезка, которая позволяет сформировать крону из сильных ветвей. Существует мнение, что колонновидная яблоня, которая не так давно появилась в садоводческих хозяйствах России, может расти и отлично плодоносить без обрезки. Это действительно так, но в некоторых случаях обрезка всё-таки нужна, причём она отличается от обрезки обычных яблонь.

Нужно ли обрезать колонновидные яблони

Особенность колонновидной яблони в том, что она растёт строго вверх, формируя совсем немного боковых ветвей. Таким образом растение сохраняет максимум влаги и полезных веществ из почвы. Почки и бутоны закладываются не только на ветках, но и на стволе, поэтому лишние побеги отбирают слишком много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Рост колонновидной яблони
Колонновидная яблоня образует почки и бутоны не только на ветках, но и на стволе

При благоприятных условиях выращивания обрезка может вовсе не понадобиться в течение всей жизни яблони. Но в некоторых случаях без неё не обойтись:

  1. Если верхушечная почка на молодом деревце повреждается или промерзает, от ствола начинают отрастать сильные побеги. Они обычно расположены чуть ниже верхушки. Именно в этом случае нужно провести обрезку, оставив самый крупный и здоровый побег в качестве основного и укоротив остальные ветви.
  2. Обрезка нужна для повышения урожайности во время естественного старения дерева. На пятый год можно обрезать верхушку, чтобы приостановить рост яблони и заодно обновить её. В этом случае ствол срезается на высоте 70–100 см, впоследствии из спящих почек прорастут молодые побеги. Выберите самый сильный из них, а остальные удалите.
  3. В периоды продолжительной засухи с помощью обрезки можно уменьшить количество ветвей, чтобы улучшить питание оставшихся побегов.

Помните, что верхушечная почка дерева не должна быть нарушена в первые годы роста яблони, ведь именно за счёт неё растение приобретает колоновидную форму.

Многие садоводы считают, что колонновидные яблони всё-таки нужно обрезать, и вот почему:

  • крона остаётся ровной, красивой, не разрастаясь за счёт боковых побегов;
  • деревья можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга;
  • молодые ветви значительно укрепятся, что положительно скажется на урожае;
  • формирующиеся плоды будут получать большее количество солнечного света в период созревания;
  • при необходимости старые ветви можно легко заменить молодыми, тем самым обновив дерево.  
Сад колонновидных яблонь
Благодаря грамотной обрезке ветви колонновидных яблонь не разрастаются и не спутываются, что позволяет сажать деревья близко друг к другу

На самом деле обрезка — занятие простое и не слишком трудоёмкое. Достаточно придерживаться простых правил, о которых мы расскажем немного подробнее.

Видео: зачем нужна обрезка колонновидных яблонь

Сроки проведения обрезки и основные правила

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони в начале вегетативного периода — весной или, в крайнем случае, ранним летом. Процедуру нужно проводить очень острым ножом или садовым секатором. Кроме того, запаситесь садовым варом, чтобы обработать им места среза после удаления побегов. Можно также использовать масляную краску.

Обрезка веток секатором
Удобнее всего проводить обрезку секатором

Видео: рецепт садового вара, приготовленного самостоятельно

Общая схема обрезки колонновидной яблони

Работы разбиваются на этапы, весь процесс формирования деревца займёт несколько лет:

  1. В первый год роста колонновидной яблони, после посадки и перед началом сокодвижения, срежьте все боковые ветки на 2 почки — они дадут начало плодовым звеньям. Верхушку саженца укорачивать не нужно.
  2. В следующем году оставьте без изменений центральный побег (проводник), а остальные обрежьте так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  3. На третий год срежьте лишние боковые побеги, оставив только самые сильные и укоротив их до 40 см.
  4. На четвёртый год удалите все неправильно растущие и ослабленные побеги.
  5. На пятый год рекомендуется обрезать верхушку дерева, чтобы ограничить его по высоте. Оптимальная высота колонновидной яблони составляет 3 м.

Сформированное таким образом дерево в дальнейшем в обрезке не нуждается. В последующие годы достаточно будет просто прореживать крону, удаляя сухие ветки и слабые, неровные побеги.

Видеоурок: обрезка колонновидных яблонь

Запомните главное правило обрезки: чем больше веток срезается, тем активнее рост новых побегов. Приступая к формировке колонновидной яблони, всегда руководствуйтесь этим правилом.

Для колонновидных яблонь могут применяться 3 типа обрезки. Рассмотрим каждый из них подробно.

Обрезка боковых побегов

Боковые ветки колонновидной яблони рекомендуется обрезать весной или в начале лета, руководствуясь следующими правилами:

  1. Чтобы дерево сохраняло форму колонны, удаляйте в конце весны или в начале лета вновь отрастающие боковые побеги (так вы сможете нормировать количество веток в кроне). Очень важно делать это в период активного роста, чтобы питательные вещества не расходовались на рост лишних побегов.
Схема обрезки колонновидной яблони
Схема обрезки боковых побегов колонновидной яблони на первый, второй и третий год роста
  1. Обязательно оставьте у основания каждой удаляемой ветки по 2 почки для закладки плодовых звеньев.
Схема обрезки побегов
Соблюдайте угол среза и оставляйте по 2 почки на каждом побеге при обрезке
  1.   Не забудьте к зиме утеплить деревце с обрезанными побегами, чтобы холод не повредил будущие цветочные почки. Можно применить для этого любой материал: поролон, ватин, плотную ткань и даже бумагу.
Утеплённая колонновидная яблоня
На зиму обязательно утеплите колонновидную яблоню поролоном или другим материалом, чтобы мороз не повредил почки

Обрезка макушечного побега

Верхушка колонновидной яблони — самое уязвимое её место. Именно она чаще всего подмерзает зимой из-за того, что мороз на уровне макушки дерева сильнее, чем у земли. Подмёрзший макушечный побег отмирает, что провоцирует разветвление верхушки дерева. В итоге вы можете получить 2–3 ствола вместо одного.

Неправильно сформированная колонновидная яблоня
В результате подмерзания верхушки колонновидной яблони получилось несколько стволов вместо одного

Чтобы избежать этого, проверьте весной, не подмёрзло ли деревце. Если макушка повреждена, найдите самый сильный побег, расположенный возле верхушки — он станет продолжением ствола. Удалите верхнюю часть с омертвевшей почкой ровно до этого побега. Остальные ветки, находящиеся на том же уровне, укоротите до 2 почек.

Санитарная обрезка

Когда будет собран весь урожай и остановится движение древесных соков (как правило, в октябре-ноябре), можно провести санитарную обрезку яблони. Весной, когда начнётся сокодвижение, дерево будет расходовать ресурсы только на здоровые ветви. В процессе обрезки удаляются ветки:

  • засохшие;
  • сломанные;
  • перекрещенные друг с другом;
  • подпорченные вредителями;
  • сучки.

Основные правила проведения санитарной обрезки:

  1. Побеги обрезаются почти до основания, но не «на кольцо»: оставляйте небольшой пенёк высотой хотя бы от 0,5 см.
Обрезка ветвей яблони
При санитарной обрезке повреждённые ветви удаляют почти до основания
  1. В отличие от предыдущих способов, две почки в этом случае оставлять не нужно, так как обрезаются слабые, непродуктивные ветки. Место среза нужно смазать садовым варом или масляной краской, чтобы обезопасить дерево от заболеваний.

Если не получается вырастить колонновидную яблоню в один ствол, то не стоит огорчаться. Ведь для большинства дачников хороший урожай гораздо важнее, чем форма кроны. Советуем вам прислушаться к рекомендациям опытного садовода по уходу за яблонями старшего возраста.

Видео: особенности обрезки колонновидной яблони старше 5–7 лет

Обрезка колонновидных яблонь не требует больших затрат, а в некоторых случаях очень полезна. Фруктовый сад после обрезки выглядит красиво, аккуратно и ухожено, при этом каждый сезон вы будете получать большой урожай сочных, вкусных и ароматных яблок.

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Колоновидные яблони имеют массу достоинств, одним из них является простота обрезки. Строение колоновидной яблони отличается от обычного дерева. На генетическом уровне у неё заложено слабое ветвление. Однако боковые побеги всё же образуются, поэтому даже колоновидным деревьям нужна небольшая формирующая обрезка.

Как формировать колоновидную яблоню

Есть два способа формировки колоновидной яблони: классической колонной или в три ствола на низком штамбе. При случайном повреждении точки роста «колонна» автоматически превращается в «канделябр» за счёт образования нескольких боковых побегов. Если вы не знаете, как обрезать колоновидные деревья, проще формировать их в один ствол.

При классическом формировании колоновидной яблони возможна посадка деревьев по схеме, которая применяется в промышленных садах: 50-70 см между деревьями в ряду и 1 м между рядами.

Если же деревья будут ветвиться, то при такой загущенной посадке им станет тесно. Можно изначально сажать колоновидные яблони на большем расстоянии друг от друга, оставляя между саженцами 1-1,5 м, это даст возможность вести дерево в два-три ствола.

колоновидня яблоня с секатором.jpg

Формировка в один ствол

При классической формировке у колоновидного дерева нужно обрезать все боковые ветви. Весь урожай формируется на кольчатках, расположенных на стволе дерева. Кольчатки — это короткие побеги, которые заканчиваются цветочной почкой. Поскольку длина кольчаток минимальная, 2-3 см, то кажется, что яблоки растут непосредственно на самом стволе.

У обычных сортов яблони кольчатка живёт до 8 лет, всё это время на ней образуются плоды. Срок жизни кольчатки колоновидной яблони более короткий. В южных регионах это 5-6 лет, в средней полосе 2-3 года. По этой причине зона плодоношения постепенно поднимается по стволу всё выше и выше. 

Если не обрезать колоновидные деревья, то их нижняя часть оголяется, а урожай приходится собирать со стремянки.

В какой-то момент плодоношение идёт на убыль, а через 10-12 лет и вовсе прекращается. При промышленном выращивании срок жизни колоновидной яблони не более 7-8 лет, после чего деревья заменяют новыми.

Когда вовремя обрезают колоновидные деревья, не приходится корчевать их через 10 лет. Можно омолодить дерево, которое было сформировано в виде колонны. Для этого в возрасте 5-6 лет ствол обрезают до высоты 70-100 см от земли. Из проснувшихся почек вырастает несколько побегов. Как только они достигают высоты 30-40 см, выбирают самый сильный, а остальные вырезают на кольцо. Таким образом мы получаем новый центральный ствол, дерево сохраняет свою колоновидную форму, но до получения следующего урожая пройдёт пара лет.

При наличии боковых побегов омолаживающую обрезку проводят с переводом на один из них. Для этого выбирают побег, который лучше других держит вертикаль, и срезают центральный ствол на 5-6 см выше него.

Формировка в три ствола

Формировка в три ствола даёт увеличение урожая в три раза. Для того чтобы заложить разветвление, после посадки обрезают верхушку саженца, это стимулирует пробуждение нескольких ближайших к срезу почек.

Дальнейшая обрезка каждого из трёх стволов такая же, как при ведении колоновидной яблони в один ствол. Единственное отличие в том, что необходимо более тщательно следить за деревом.

Обрезать боковые побеги на колоновидных деревьях нужно ежегодно, чтобы избежать загущения. Хорошая освещённость кроны имеет решающее значение для получения хорошего урожая.

При формировке колоноводной яблони в три ствола проще следить за старением дерева. Необходимо своевременно проводить омолаживающую обрезку каждого проводника с переводом на боковой побег. Регулярная обрезка колоновидной яблони обеспечит ежегодное плодоношение в течение 15-20 лет.

Обрезка колоновидной яблони при посадке

Вопросом, как обрезать колоновидные деревья, нужно озаботиться уже при посадке, поскольку различия в обрезке колоновидной яблони и саженца обычного сорта проявляются с самого начала.

Саженцы высокорослой яблони рекомендуется укорачивать сразу после весенней посадки. Обрезка центрального ствола стимулирует закладку нижнего яруса скелетных ветвей, одна из которых займёт место центрального проводника.

Для формировки колоновидной яблони в один ствол, наоборот, необходимо сохранить верхушечную почку, чтобы после посадки саженец продолжил свой рост в вертикальном направлении.

Если точка роста была повреждена при посадке или если она вымерзла в первую зиму, саженец не погибнет. Из почек, расположенных на вершине ствола, пойдут боковые побеги. Можно будет выбрать самый сильный из них на замену утраченному. Это даст небольшое искривление ствола, но постепенно оно станет менее заметным.

Обрезку верхушки саженца проводят лишь в том случае, если она сформирована неправильно, и на конце уже заложилось разветвление. В таком случае побег обрезают до ближайшей почки, рост дерева продолжается за счёт побега замещения.

Для того чтобы уменьшить ветвление колоновидной яблони, весной проводят пинцировку — удаляют, или «ослепляют» почки, которые расположены чуть ниже точки роста.

Как обрезать колоновидные деревья

В первые 2-3 года проводят минимальную обрезку. Пока дерево молодое, по всей длине ствола образуются кольчатки, на концах которых весной распускаются цветы, а летом или осенью созревают плоды.

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева сводится к тому, чтобы максимально освободить ствол и обеспечить хорошее освещение. Все боковые побеги укорачиваются до 1-2 почек. Позже на них тоже образуются кольчатки и плоды, но основной урожай формируется на центральном стволе.

Верхушку дерева ведут в один ствол, если она раздваивается, оставляют самый крепкий побег, слабый вырезают на кольцо, либо обрезают его на 2-3 почки, чтобы в дальнейшем на этой части тоже формировался урожай.

По мере взросления дерева зона плодоношения сдвигается вверх по стволу, а нижняя часть оголяется. Для того чтобы не терять урожай, начиная с третьего года жизни можно оставлять боковые побеги в нижней части ствола, обрезая их до двух-трёх почек.

Когда обрезают колоновидное дерево старше 4-5-ти лет, то в его верхней части боковые ветви укорачивают до одной почки. Ствол покрыт множеством кольчаток, важно обеспечить им хорошее освещение. Если плодушки на стволе расположены слишком близко друг к другу, некоторые из них вырезают, чтобы регулировать количество плодов.

В нижней части дерева, где плодоношение уже закончилось, боковые ветви обрезают до длины 20-30 см. На них оставляют короткие побеги второго порядка, которые заканчиваются цветочной почкой. Длинные побеги вырезают с переводом на плодушку.

Когда обрезают колоновидные деревья, боковые ветви укорачивают до одинаковой длины, чтобы они получали равномерное освещение и не конкурировали друг с другом.

Важно понимать, что любая обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. При укорачивании ветки из почек, расположенных ниже среза, образуется 2-3 новых побега. Чтобы избежать дальнейшего загущения, можно провести прореживание побегов текущего года летом, либо сделать это весной следующего года.

Сроки обрезки

Сроки обрезки колоновидных яблонь такие же, как и для любых плодовых деревьев. Обрезку проводят в тот момент, когда дерево находится в состоянии покоя. Чтобы понять, когда и как обрезать колоновидные деревья, достаточно посмотреть на них. Как только листья облетели — это признак того, что дерево уходит в спячку, и можно приступать к обрезке. Весной нужно успеть провести обрезку до набухания почек.

Даже если вы решили обрезать колоновидные деревья осенью, весной необходимо осмотреть деревья, чтобы оценить, как они перезимовали. Подмерзание верхушечной почки приведёт к ветвлению верхней части ствола, а это значит, что через месяц необходимо вернуться с секатором и выбрать побег продолжения.

Колоновидные яблони появились в садах сравнительно недавно, такой формат растений существенно экономит территорию участка и позволяет выращивать плоды компактно и без лишних расходов. В данной статье рассматривается, как правильно обрезать плодовое дерево осенью, чтобы максимально способствовать их росту и плодоношению.

Описание и характеристика колоновидных яблонь

Этот вид яблони значительно отличается от других тем, что растение невысокое и легко доступно для ухода. Это не карликовая яблоня, но высота культуры небольшая — около 3-4 метров. Сортовые характеристики существенно зависят от подвоя , на который была сделана прививка . Колоновидные яблони могут плодоносить фруктами разнообразного окраса. Для России колоновидные яблони не очень подходят, так как выводились для регионов с тёплым климатом. Колоновидные яблони На небольшом деревце могут созревать несколько килограммов яблок. Обычно, это крупные красные плоды с сочной и сладкой мякотью. Колоновидная яблоня имеет поверхностную корневую систему, что не позволяет выращивать данное дерево в местах с суровым климатом. Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках. Поэтому эти невысокие прихотливые деревца не растут далее южных регионов страны.

Основные правила формирования колоновидных яблонь

Обрезка такого особенного жителя сада обычно минимальна и направлена на улучшение плодоношения. Да и само растение не склонно к наращиванию излишних побегов, если его «устраивают» условия роста.

Для чего необходимо проводить обрезку

Лишние ветки мешают саженцу «сосредоточиться» на формировке плодов. Причины для обрезки следующие:

  • форма колонны нарушается;
  • крона загущается;
  • листовая масса увеличивается;
  • плоды формируются мелкие.

Обрезка колоновидных яблонь Все эти причины заставляют садовода задуматься о необходимости произвести очистку дерева от лишних веток

Когда нужно начинать обрезать яблоню

Первый год растение формируется самостоятельно — с учётом органических подкормок при посадке, генетических данных и условий роста. После того, как ветви начинают активно множиться, саженец необходимо прореживать как весной, так и осенью.

В случае с колоновидной яблоней, через год после посадки нужно приступать к формированию кроны . Необходимая форма будет достигнута на третий год роста, тогда деревце закрепится и будет поддерживать сформированную структуру кроны .

Какие инструменты понадобятся

Для обрезки молодого дерева понадобятся следующие инструменты:

  • садовая пила — для удаления крупных веток;
  • секатор — для формирования кроны;
  • ножницы — для обрезания небольших побегов;
  • кисть для замазывания мест среза.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Схемы и формы правильной обрезки

При формировании кроны невысоких деревьев нужно учитывать особенности их строения. Ствол укорачивается очень аккуратно, так как он является основой культуры. Обрезка бывает двух видов — прореживающая и удаляющая. В первом случае срезается часть ветки, во втором — весь побег.

Формирование кроны производится по такой схеме:

  • в год посадки срезаются ветки на две почки, что помогает укоренению;
  • на следующий год выявляются и обрезаются на 30 см ветки, которые растут перпендикулярно центральному побегу;
  • на третий год повторяется прошлогодняя обрезка и удаляются ветви, которые закончили плодоношение;
  • в четвёртый год удаляют загущающие тонкие ветки;
  • в пятый год, когда растение замедляет рост, прищипываются молодые побеги и удаляются ветви этого года.

Схема обрезки плодового дерева

Техника выполнения процедуры осенью

Осенняя обрезка предполагает следующие операции:

  • все однолетние побеги укорачиваются на длину до двух почек;
  • удаляются старые, сухие ветки и загущающие крону дерева побеги;
  • помимо ежегодной обрезки, раз в пять лет удаляется плодоносящая ветвь, чтобы её заменила новая, молодая.

После обрезки веток, толщина которых более 2 см, места среза смазываются садовым варом (парафин — 5-6 частей, канифоль — 2-3 части, растительное масло — 2 части). Меньшие срезы растение заживит самостоятельно.

Особенности обрезки

Обрезать яблоню нужно в безветренную и нежаркую погоду, чтобы дать ей время в спокойной окружающей среде затянуть нанесённые раны. Схема обрезки колоновидной яблони Обрезка должна быть эффективной, поэтому не стоит жалеть те части дерева, которые питаются его соками, но не приносят пользы

Как нужно прореживать крону, чтобы получить крупные плоды

Для получения крупных плодов, растение должно получать правильный уход. В случае с колоновидной яблоней, помимо полива и подкормок , очень важна правильная обрезка. Для хорошего урожая нужно сохранять макушечную почку, отсутствие или повреждение которой, существенно отразится на здоровье культуры. Макушечная почка также страдает от низких температур, а, при её болезни или отмирании, молодые побеги загущают крону и забирают соки. Из-за этого плоды мельчают и дерево вырождается.

Как грамотной обрезкой добиться длительного плодоношения

Длительно плодоносят те яблони, которые растут в лёгких и рыхлых почвах. Если садовод знает, как за деревьями правильно ухаживать — поливать, удобрять, обрезать, окучивать, то срок жизни растения можно значительно продлить (даже до 100 лет). Обрезка должна быть направлена не только на красоту кроны, но и на удаление частей культуры, которые могут забирать лишние соки. Обрезка колоновидных яблонь

Надо ли заматывать макушки колоновидной яблони

Чтобы макушечная почка растения не замёрзла, на зимние холода её обматывают ветошью. Для многих садоводов этот вопрос спорный, так как культура и с отмёрзшей почкой продолжит плодоносить, но её форма будет меняться — начнут появляться горизонтальные побеги, борьбе с которыми придётся посвятить много времени.

А вот основной ствол прекратит рост, что скажется и на урожайности, и на размерах плодов, и на их вкусовых качествах.Чтобы дерево пережило зиму и продолжало радовать красивым цветением и обильным урожаем, его макушку стоит укрыть на зиму. А сам саженец стоит хорошо подвязать к надёжной опоре, которая не даст ему сломаться во время зимних бурь. Укрытие на зиму колоновидной яблони Помимо ветоши можно использовать несколько слоёв бумаги или натуральную ткань

Возможные ошибки

Колоновидная яблоня является несколько экзотическим растением, так как вовсе не похожа на «классическое» яблоневое дерево. Вот и относиться к ней надо по-особому. Морозостойкость у культуры невысокая, поэтому и выращивать её стоит с южной стороны дома, тщательно пропалывать, окучивать и мульчировать на зиму.

Нужно уделить особое внимание длине оставшегося после обрезки пенька:

  • длинный может привести к дальнейшему отмиранию основного ствола и даже к гибели дерева;
  • короткий не даст развиваться верхним почкам;
  • криво или излишне-срезанный замедлит развитие дерева.

Советы опытных садоводов

Садоводы, которые занимаются выращиванием этого вида яблонь дают следующие советы:

  • обрезка производится острым инструментом, который перед работами можно замочить на несколько минут в тёплой воде;
  • зимой выпавший снег подгребается к стволу и на околоствольную землю — в холода это защитит деревце, а весной даст надлежащий объём талой воды для корней;
  • при обрезке оставляется самый мощный побег — садоводу предстоит решить, какой именно;
  • срез делается по диагонали снизу вверх, в обратную, от почки, сторону;
  • при срезе не допускаются неверные движения, травмирующие древесину;
  • посадку саженцев лучше производить весной — у них будет длительный промежуток в тёплое время года, чтобы укорениться, окрепнуть и потом без ущерба для растения выдержать зимние холода.

Колоновидная яблоня Колоновидная яблоня является отличным украшением сада и компактным урожайным растением. Наличие на дачном участке всего лишь грядки этих деревьев, обеспечит вкусными плодами на 1-2 месяца конца лета и начала осени.

  • Как правильно установить натяжные потолки ошибки советы
  • Как правильно сбросить ошибки на авто
  • Как правильно указать человеку на его ошибки 4 класс орксэ
  • Как правильно сбрасывать ошибки через obd2
  • Как правильно указать сотруднику на его ошибки