Как проверить отчет 4 фсс на ошибки на сайте фсс

Описание ошибок приёма

Код Наименование Описание
-10 He удалось расшифровать Общая ошибка расшифровки. Возможно, проблема в сертификате, используемом для шифрования.
-11 He удалось проверить ЭЦП. Ошибка сертификата пользователя – в данном случае следует связаться с УЦ, выдавшим вам ЭЦП. XML – файл был подписан дважды, необходимо выбрать и подписать файл расчета еще раз. Нарушен порядок подписания / шифрования файла расчета. Файл расчета сначала подписывается ЭЦП, затем зашифровывается.
-12 ЭЦП не верна. ЭЦП файла расчёта не верна или отсутствует.
-13 В сертификате отсутствует регистрационный номер страхователя. Сертификат пользователя не содержит записи о Регистрационном номере страхователя (свойство 1.2.643.3.141.1.1 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-14 В сертификате отсутствует код подразделения ФСС РФ. Сертификат пользователя не содержит записи о Коде подразделения ФСС РФ (свойство 1.2.643.3.141.1.2 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-15 Ошибка шифрования Внутренняя ошибка криптосервиса. Необходимо отправить файл расчета повторно.
-16 Неверный формат регистрационного номера страхователя. В сертификате, выданным УЦ, неправильно указан регистрационный номер страхователя (количество цифр регистрационного номера не равно 10). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-17 Неверный формат кода подразделения ФСС РФ. В сертификате, выданным УЦ, неправильно указан код подразделения ФСС РФ (количество цифр код подразделения не равно 4). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-18 Расчет зашифрован на ключе, отличном от открытого ключа ФСС.
  1. При подписании и шифровании файла расчета выбран неверный сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. В данном случае нужно повторить операцию подписания и шифрования используя сертификат уполномоченного лица ФСС РФ Хасянова Рената Алиевича (Департамент ИТ ФСС РФ).
  2. При подписании и шифровании файла расчета выбран просроченный сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. Необходимо использовать новый сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. Для этого их необходимо загрузить новый сертификат с официального сайта Фонда http://www.fss.ru/uc и установить в хранилище сертификатов («Обновление сертификатов УЦ ФСС РФ»).
-19 Расчет не зашифрован или не подписан. Необходимо подписать, зашифровать и направить файл расчета на шлюз приема расчетов повторно.
-20 Неизвестный формат файла. Формат файла не xml. Необходимо сформировать новый файл расчёта в соответствии с Технологией приема расчетов (http://fss.ru/ru/legal_information/124/133/258854.shtml).Расчет страхователя по Форма-4 ФСС за 1-й квартал 2017 г. должен быть подготовлен в виде xml файла в формате, заданном следующей XSD-схемой.
-41 Нет доверия к издателю сертификата. Данная ошибка возникает в следующих случаях:
1) Корневой сертификат УЦ не соответствует Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ (Закон № 63-ФЗ)
2) Не установлен корневой сертификат УЦ
Необходимо связаться с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
-42 Ошибка при проверке сертификата. Общая ошибка шифрования. Необходимо отправить файл расчета повторно.
-43 Сертификат отозван. Сертификат, которым подписан файл расчета, более недействителен. Необходимо связаться с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
-44 Не найден или просрочен СОС издателя сертификата. Ошибка списка отозванных сертификатов (СОС) УЦ, выдавшего сертификат пользователя. Необходимо связаться для консультации с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
-45 Сертификат поврежден. Общая ошибка шифрования. Необходимо отправить файл расчета повторно.
-46 Сертификат просрочен Сертификат пользователя, которым подписан файл расчета , более недействителен. Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-50 В сертификате отсутствует ИНН страхователя. Сертификат пользователя не содержит записи о ИНН страхователя (свойство 1.2.643.3.131.1.1 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-51 ИНН, указанный в расчете, отсутствует в базе данных ЕГРЮЛ. Отчет не принят, т.к. ИНН, указанный в расчете, отсутствует в базе данных ЕГРЮЛ. Необходимо обратиться в ФНС по месту регистрации.
-503 XML-файл расчёта не прошел форматный контроль Рекомендуется проверить xml-файл по соответствующей ему XSD схеме. Например, расчет страхователя по Форма-4 ФСС за 1-й квартал 2017 г. должен быть подготовлен в виде xml файла в формате, заданном следующей XSD-схемой. Для других периодов используются соответствующие XSD схемы.
-504 В сертификате указано несуществующее подразделение ФСС РФ В сертификате пользователя, выданным УЦ, неправильно указан код подразделения ФСС РФ. Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
-505 Неверное наименование файла. Необходимо привести наименование файла в соответствие с Технологией приема расчетов (регистрационный номер страхователя_расчетный год_отчетный квартал.ef4).
-506 Вторые разделы расчёта имеют одинаковые шифры налогообложения Необходимо исправить расчёт.
-507 Нет файла *.xml Не загружен файл расчета. Необходимо отправить файл расчета повторно.
-508 Ошибки логического контроля Рекомендуется исправить ошибочные параметры расчёта(например: не заполнена строка Всего Таблицы 1.1). Отчет принят с замечаниями.
-509 Отчетный период в XML-файле не совпал с отчетным периодом в наименовании файла Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с наименованием.
-511 Ошибка при чтении XML-файла расчёта Файл пуст или не является XML-файлом
-512 Расчетный год в XML-файле не совпал с расчетным годом в наименовании файла расчёта. Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с наименованием.
-513 Регистрационный номер страхователя в сертификате не совпадает с регистрационным номером, указанном в имени файла. Файл расчёта подписан ЭЦП, принадлежащей организации, отличной от указанной в расчёте. Необходимо проверить сертификат используемый для ЭЦП.
-514 Регистрационный номер страхователя в XML-файле не совпадает с регистрационным номером в сертификате ЭЦП. Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с сертификатом.
-515 Регистрационный номер страхователя в XML-файле не совпадает с номером страхователя, указанном в имени файла. Необходимо проверить содержание xml-файла расчёта.
-516 Дополнительный код обособленного подразделения в XML-файле не совпадает с номером страхователя, указанном в имени файла. Необходимо проверить содержание xml-файла расчёта.
-517 Слишком большой файл Размер файла расчёта превышает максимально допустимое значение 2097152 байт. Необходимо сформировать новый файл расчёта
-518 Нулевой размер файла Необходимо сформировать новый файл расчёта
-519 ИНН страхователя в XML-файле не совпадает с ИНН страхователя в сертификате. При сдаче за другое юр. лицо должны соответствовать рег. номер, при сдаче за своё юр. лицо — ИНН. Следует проверить сертификат, используемый для ЭЦП.
-520 ОГРН страхователя в XML-файле не совпадает с ОГРН страхователя в сертификате. Необходимо проверить сертификат используемый для ЭЦП.
-550 Сертификат не является квалифицированным сертификатом. Сертификат пользователя, которым подписан файл расчета, не является квалифицированным сертификатом.
-552 Атрибут QUART_NUM элемента TITLE может иметь значение только из следующего ряда: «3»,»6″,»9″,»0″,»03″,»06″,»09″,»12″. Необходимо исправить значение атрибута QUART_NUM в XML-файле отчёта.
-598 ИНН страхователя в XML-файле отличается от ИНН, соответствующего регистрационному номеру страхователя в БД ФСС РФ. Необходимо проверить актуальность использованного ИНН.
-599 Внутренняя ошибка в модуле контроля принимаемых данных. Сообщите в техническую поддержку.

Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, переданный в ФСС, проходит II этапа проверки. Первый — форматно-логический контроль (ФЛК). Второй — сверка данных отчета по контрольным соотношениям. С помощью программы «Главбух Аудит» вы сможете проверить электронный расчет 4-ФСС онлайн по всем этапам и получить рекомендации по исправлению ошибок, если они будут выявлены. Для этого достаточно загрузить расчет в сервис.

Расчет сдают в Фонд социального страхования по месту вашей регистрации ежеквартально по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Форма документа утверждена Федеральной налоговой службой. Сдать расчет по взносам на травматизм обязаны те лица, которые начислили доход физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. К таким лицам относят:

  • любые компании, их филиалы и подразделения;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • адвокаты, нотариусы, главы КФХ и частнопрактикующие лица.

Сдать 4-ФСС можно:

На бумаге:
лично посетив инспекцию или отправив почтой;

В электронной форме:
отправив через специализированного оператора ТКС.

Порядок и способ подачи расчета зависит от численности тех лиц, которые получали выплаты, в предыдущем году:

  • 25 человек и меньше – можно сдавать как в электронном виде, так и на бумажном бланке;
  • больше 25 человек – расчет сдают только в электронном виде.

Если вы сдали документ не в том виде (например, в бумажном, а не электронном), то вас могут оштрафовать. Сумма штрафа — 200 руб. для организации и от 300 до 500 руб. для ее должностных лиц.

Порядок проверки 4-ФСС в фонде

Если документ передается в фонд в электронном виде он попадает в проверочную программу ФСС. Как мы уже сказали, программа проверяет отчет по ФЛК и контрольным соотношениям. Если в результате будут выявлены ошибки, то расчет могут его не принять или отправить требование об объяснении причин расхождений в форме . Электронный расчет в отделение ФСС можно сдать: по телекоммуникационным каналам; на внешнем носителе флешке с электронной подписью. Чтобы сдавать документ электронно нужно приобрести сертификат электронной подписи у специального удостоверяющего центра, который аккредитован фондом. Список таких центров есть на сайте ФСС.

Проверка по ФЛК

Проверить расчет 4-ФСС на ошибки ФЛК >>>

В ходе такой проверки программа фонда социального страхования проверяет соответствие файла с расчетом тем требованиям к его формату и реквизитам.

Обычно ошибки ФЛК в форме связаны:

  • с отсутствием обязательных реквизитов в расчете взносов по травме. Например, страхового тарифа, номера платежного поручения на основании которого платились взносы по травматизму, численности сотрудников и т. д.;
  • ошибочным формированием файла бухгалтерской программой.

    Вот перечень ошибок форматно-логического контроля, которые встречаются чаще всего:

    Как покажет ошибку проверочная программа ФСС Как покажет ошибку сервис «Главбух Аудит»
    • Отсутствует обязательный атрибут «RATE_MIS».
         Не указан страховой тариф. Его приводят в Таблице 1 по строке 5 и 9.
    • Отсутствует обязательный атрибут «NUM».

    Неверно заполнены реквизиты платежных поручений об уплате страховых взносов. Их приводят в Таблице 2 по строке 16. По каждому платежному поручению, которое вписано в расчет, нужно указать его дату и номер.

    • Отсутствует обязательный атрибут «SUM».

    Не указана сумма платежного поручения по которому взносы «на травму» были перечислены в ФСС. Их приводят в Таблице 2 по строке 16.

    • Отсутствует обязательный атрибут «CEO».

    В отчете нет ФИО руководителя компании или другого лица, которое вправе подписать расчет.

    • Атрибут «INC_DATE» недействителен: значение «#» недействительно с точки зрения его типа данных «http://www.w3.org/2001/XMLSchema:date» — Строка «#» не является допустимым значением Date.

    Неправильно указана дата установления надбавки к страховому тарифу (Таблица 1, строка 8). Дата должна либо отсутствовать либо быть приведена в формате ГГГГ-ММ-ДД. Например, 2021-03-15.

    • Отсутствует обязательный атрибут «MIS_ALL_P».

    В Таблице 1.1 по графе 15 неверно указан (или не указан) размер страхового тарифа.

    Проверка 4-ФСС по контрольным соотношениям (КС)

    Проверить расчет 4-ФСС на ошибки по КС >>>

    Проверка по контрольным соотношениям — это сопоставление данных внутри расчета. В результате в нем выявляют те или иные противоречия или несостыковки. Например, база для начисления страховых взносов (Таблица 1, строка 1) должна быть равна разнице между общей суммой начисленных выплат (Таблица 1, строка 1) и суммами выплат, которые взносами «по травме» не облагают (Таблица 1, строка 2). Если эта формула не соблюдается, то в расчете ошибка.

    В отношении расчета по страховым взносам Фондом социального страхования утверждено около 80 контрольных соотношений. Их состав иногда меняется. В нашем сервисе все соотношения поддерживаются в актуальном состоянии. После выхода новых КС мы дополняем сервис нужными проверками.

    Чаще всего ошибки, по которым срабатывают КС, допускают при расчете:

    • итогового сальдо расчетов с фондом;
    • суммы взносов, начисленных к уплате;
    • суммы взносов, указанных в расчете на начало отчетного периода.

      Сальдо расчетов с фондом (КС 23)

      Зачастую в расчете по «травматическим» взносам нарушено контрольное соотношение 23. Оно касается данных Таблицы 2 в которой приводят данные расчетов по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По контрольным соотношениям должно соблюдаться следующее равенство. Сумма строк 8 (взносы по травме к уплате) и 9 (задолженность территориального органа ФСС) должна быть равна сумме строк 18 (уплаченные и списанные суммы взносов) и 19 (задолженность организации или ИП по взносам). Если это равенство не выполнено, то ошибка допущена в любой из перечисленных строк. Показатель в них либо завышен, либо занижен.

      Перечисленные строки расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний должны быть заполнены так:

      Расчеты с фондом в 4-ФСС

      Взносы к уплате (КС 5)

      Это соотношение предназначено для проверки правильности заполнения строки 2 в Таблице 2. Здесь приводят сумму взносов, начисленных за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Для расчета показателя в строке 2 используют данные Таблицы 1. Из общей суммы выплат сотрудникам, облагаемых взносами (строка 3), вычитают выплаты в пользу работников-инвалидов (строка 4). К полученному результату прибавляют 60% от выплат инвалидам. Затем эту сумму умножают на страховой тариф с учетом скидки или надбавки (строка 9). Значение, рассчитанное по этой формуле, может отличаться от показателя строки 2 графы 3 Таблицы 2 не более чем на один рубль. Если эти правила не выполняются ошибка допущена либо в строке 2 Таблицы 2, либо в перечисленных строках Таблицы 1.

      Правильно заполненный расчет по взносам на травму выглядит так:

      Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

      Заполнение таблицы 1 расчета 4-ФСС

      По данным Таблицы 1 сумма взносов на страхование «по травме» составит:

      • 1-й месяц — 448 руб. (16 000 руб. х 2,8%);
      • 2-й месяц — 644 руб. (23 000 руб. х 2,8%);
      • 3-й месяц — 728 руб. (26 000 руб. х 2,8%).
      • Итого — 1820 руб. (448 + 644 + 728).

      Эти данные переносят в Таблицу 2 расчета.

      Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев …»

      Заполнение таблицы 3 расчета 4-ФСС

      Взносы на начало периода (КС 2)

      При проверке расчета 4-ФСС часто не выполняется контрольное соотношение 2. Оно касается данных строки 2 «На начало отчетного периода» Таблицы 2. Здесь приводят сумму взносов по травме, начисленных на начало I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Сумма взносов за прошлый отчетный период должна безошибочно переноситься из строки 2 графы 3 Таблицы 2 расчета за этот период в строку 2 “На начало отчетного периода” графы 1 расчета за текущий период. Например, в I квартале здесь будет прочерк. В расчете за полугодие здесь будут данные за I квартал, в расчете за 9 месяцев — данные из расчета за полугодие и т. д.

      Предположим, что в расчете за I квартал приведены такие данные:

      Расчет за I квартал 4-ФСС

      В этой ситуации по строке 2 «на начало отчетного периода» расчета за полугодие будут следующие данные:

      Расчет за полугодие 4-ФСС

      Бухгалтерия

      Ошибки при подаче отчетности в ФСС: что означают и как исправить

      Ошибка 10 при расшифровке файла и проверке ЭЦП — это использование неверного способа шифрования отчетности либо несоответствие сертификата и электронной подписи отправителя заявленным стандартам.

      Ошибки: ФСС не принимает отчетность

      Каждый страхователь обязан своевременно отчитываться в ФСС по страховым взносам на травматизм. Единая форма расчета 4-ФСС утверждена приказом ФСС №381 от 26.09.2016 (ред. от 07.06.2017). Если в штате работодателя более 25 человек, отчет придется сдавать электронно. Для остальных страхователей способ подачи определяется на выбор: через интернет или на бумажном носителе.

      При отправке отчетности страхователю важно проверить форму и правильность ее заполнения. Если в расчете обнаружены ошибки, то отчетность не примет ФСС. Страхователю выставят штраф минимум в 1 000 рублей.

      Все виды недочетов расчета 4-ФСС группируют на:

      • форменные — это ошибки в структуре формы, наименовании файла;
      • файловые — это сбои при формировании самого файла отчета, например при шифровании;
      • арифметические — это стандартные бухгалтерские описки и неточности, допущенные при заполнении;
      • ошибка проверки ЭЦП в ФСС — это несоответствие форм криптографической защиты, заявленных Фондом к представлению электронной отчетности.

      Современные бухгалтерские программы позволяют формировать электронную отчетность без предупреждений и ошибок. Но проблемы встречаются довольно часто.

      Инструкция по исправлению

      Порядок исправления ошибок в отчетности Соцстраха зависит от их вида. Специальные программы сверок позволяют выявить недочет еще до отправки формы в Соцстрах.

      Ошибка при расшифровке файла и проверке ЭЦП

      Все виды ошибок, которые возникают при формировании и сдаче расчета 4-ФСС, описаны на официальном сайте Фонда. Самые распространенные — это сбои электронных сертификатов (ЭС) и электронных подписей. Ошибки возникают из-за того, что Фонд социального страхования регулярно обновляет сертификаты криптографической защиты данных. Это необходимо, чтобы сохранить и обезопасить информацию отчетности от вредоносных программ и хакерских атак.

      Чтобы исправить ошибку, необходимо удалить старые ЭС защиты ФСС и установить новые. Инструкция, как обновить ЭСФСС:

      Шаг №1. Запустите АРМ.

      На рабочем компьютере, через который осуществляется отправка электронных расчетов 4-ФСС, откройте АРМ подписания и шифрования электронных документов:

      Шаг №2. Установка ЭС.

      Для установки нового ЭС ФСС в открывшемся окне нажмите кнопку «Установить сертификат уполномоченного лица ФСС»:

      Шаг №3. Проверка установки.

      Если ЭС установлен правильно, в левом нижнем углу окошка АРМ появится надпись:

      Шаг №4. Формируем отчет.

      Уже после обновления ЭС Фонда необходимо сформировать отчет снова. Проверьте правильность заполнения формы, исправьте арифметические и прочие недочеты. Теперь подпишите отчет действующей электронной подписью, зашифруйте с помощью нового ЭС и отправьте в Фонд.

      Основные ошибки при отправке расчетов в ФСС

      Код

      Наименование недочета при отправке отчетности в Соцстрах

      Причины возникновения и способы устранения

      -10

      He удалось расшифровать

      Файл отчета зашифрован неверно либо не зашифрован вовсе. Проблема актуальна при выгрузке отчетности из специализированных бухгалтерских программ.

      Попробуйте обновить ЭС Фонда.

      -11

      He удалось проверить ЭЦП

      Вероятно, файл расчета подписан не той электронной подписью, либо срок ее действия истек.

      Попробуйте сформировать новый файл и снова подписать его ЭЦП.

      Если срок действия истек, обратитесь к оператору, выдавшему ЭЦП.

      -13

      В ЭС отсутствует регистрационный номер страхователя

      -14

      В сертификате отсутствует код подразделения ФСС

      -16

      Неверный формат регистрационного номера страхователя

      -17

      Неверный формат кода подразделения ФСС

      -18

      Отчет зашифрован на ключе, отличном от открытого ключа ФСС

      При шифровании и подписании отчета выбран неверный или устаревший ЭСФСС. Обновите сертификаты по инструкции и подготовьте отчет заново.

      -19

      Отчет не зашифрован или не подписан

      -20

      Неизвестный формат

      -21

      Файл поврежден

      -41

      Не найден издатель сертификата

      Возможная причина — сбой ЭСФСС. Обратитесь к спецоператору, выдавшему ЭЦП. Возможна проблема на шлюзе приема отчетов, проявляющаяся при большой нагрузке.

      -42

      Ошибка при проверке сертификата

      -43

      Сертификат отозван

      -44

      Не найден или просрочен СОС издателя сертификата

      Срок действия корневого сертификата страхователя истек или отозван.

      -45

      Сертификат поврежден

      Проблема на шлюзе приема отчетов, проявляющаяся при большой нагрузке во время сдачи отчетности. Обратитесь к серверу позднее.

      Если проблема не устранена, обратитесь в спецоператору, который выдал ЭС.

      -46

      Сертификат просрочен

      Вероятно, файл расчета подписан не той электронной подписью, либо срок ее действия истек.

      Попробуйте сформировать новый файл и снова подписать эго ЭЦП.

      Если срок действия истек, обратитесь к оператору, выдавшему ЭЦП.

      -503

      XML-файл с отчетом не прошел форматный контроль

      Формат отчета не соответствует заявленному. Сформируйте файл заново.

      -504

      В сертификате указано несуществующее подразделение Фонда

      Проблема возникает вследствие ошибки ЭС — следует связаться со спецоператором, выдавшим ЭЦП.

      -505

      Неверное имя файла

      Зашифрованный файл расчета, предназначенный для передачи в Фонд социального страхования, должен иметь стандартизированное название.

      Структура следующая:

      <номер страхователя>_<расчетный год>_<отчетный квартал>.ef4.

      Об авторе статьи

      Евдокимова Наталья

      Евдокимова Наталья

      Бухгалтер-эксперт

      С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению.
      Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

      Другие статьи автора на gosuchetnik.ru

      Вместе с эти материалом часто ищут:

      Что закрывают в России из-за коронавируса:

      • предприятия массового питания (рестораны, кафе — только в режиме заказа продукции на вывоз);
      • торговые центры;
      • магазины, реализующие непродовольственную продукцию;
      • парки для массового отдыха;
      • учреждения культуры (театры, музеи, выставки);
      • библиотеки;
      • кинотеатры, центры для развлечения детей;
      • спортивные, ночные клубы;
      • МФЦ (переведены в онлайн-режим).

      Президент объявил об окончании режима нерабочих дней с 12.05.2020. Регионы вправе вносить послабления, корректируя этот список.

      1 октября 2020

      Снижение страховых взносов с 30 до 15% — это правительственная мера поддержки малого и среднего бизнеса. Временное уменьшение ставки поможет организациям справиться с кризисной ситуацией.

      17 апреля 2020

      Краткая инструкция, как оформить пособие 10 000 на ребенка из-за коронавируса:

      1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
      2. Авторизоваться на портале и перейти в личный кабинет.
      3. Выбрать нужную операцию и создать заявление.
      4. Заполнить все необходимые сведения.
      5. Сохранить и направить форму на рассмотрение в Пенсионный фонд.

      19 мая 2020

      Инструкция, как оформить через Госуслуги пособие 5000 от Путина:

      1. Зарегистрироваться на портале государственных услуг или в электронном сервисе Пенсионного фонда.
      2. Сформировать заявление на пособие.
      3. Заполнить все требуемые сведения и отправить форму на рассмотрение.

      4 августа 2021

      Из нашей статьи вы узнаете:

      С 1 января 2023 года ПФР и ФСС стали единым Социальным фондом. В связи с этим изменились правила сдачи отчётности по застрахованным лицам.

      Отчёты СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3 объединились в сводной форме — ЕФС-1. Старая форма 4-ФСС в 2023 году стала разделом 2 нового отчёта.

      Раздел 2 заполняют следующие категории страхователей:

      • все организации вне зависимости от организационно-правовой формы;
      • ИП, нанимающие физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

      Исключение составляют организации и ИП на АУСН. Они освобождены от сдачи отчётности по взносам «на травматизм».

      Раздел 2 формы ЕФС-1 состоит из следующих подразделов:

      • подраздел 2.1 «Расчёт сумм страховых взносов»;
      • подраздел 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям»;
      • подраздел 2.2 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»;
      • подраздел 2.3 «Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведённой специальной оценке условий труда на начало года».

      Подразделы 2.1 и 2.3 обязаны заполнять все работодатели, а вот подразделы 2.1.1 и 2.2 заполняются только в том случае, если для них есть показатели.

      Раздел 2 сдаётся ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Если в отчётном периоде деятельность не велась и за сотрудников не выплачивались взносы, следует сдать нулевой раздел 2.

      Подробнее о форме ЕФС-1 и другой отчётности, которая сдаётся в Социальный фонд России, читайте в нашей статье «Отчётность в СФР».

      Для новой формы действует такое же правило, как и для старых отчётов в Пенсионный фонд: её можно сдать на бумаге, если среднесписочная численность застрахованных лиц не превышает 10 человек. От работодателей, у которых больше сотрудников, СФР принимает отчётность только в электронном виде.

      Сдать отчётность в СФР вовремя и без ошибок поможет один из сервисов от «Калуга Астрал», предназначенных для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

      Индивидуальные предприниматели и организации сдают ежеквартальный расчёт 4-ФСС, который свидетельствует об уплате взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Сдавать отчёт должны не только ИП и ООО, но и физические лица, если нанимают персонал. Если в компании работают более 25 человек, то документ подаётся в электронном формате.

      Расчёт отправляется в фонд социального страхования, однако, его могут вернуть с указанием кода ошибки. Один из самых распространённых кодов — 508. В этой статье мы объясним, что это за ошибка, почему она возникает и как её исправить.

      Что делать, если прислали отрицательный протокол проверки

      Отрицательный протокол — это документ, который присылает ФСС и в котором указаны ошибки, обнаруженные во время проверки расчёта. Проблема заключается в том, что если ФСС присылает отрицательный протокол, расчёт считается несданным.

      Если организация не успеет исправить ошибки, а ФСС проверить документ до отчётной даты, то на должностных лиц компании будут наложены штрафы. По этой причине рекомендуется подавать расчёт заблаговременно, так у организации будет время на то, чтобы исправить ошибки, если они будут обнаружены, а у ФСС проверить вновь поданный файл.

      Дата положительной проверки документа будет считаться датой его подачи. Поэтому, если индивидуальный предприниматель, физическое лицо или организация получают отрицательный протокол проверки, они должны максимально быстро исправить недочёты и вновь подать документ.

      Ошибка 508 — что это такое и как исправить

      Ошибка 508 — одна из самых распространённых. Её указывают в отрицательном протоколе, о котором мы говорили выше. Не все знают, что этот код указывает не одну конкретную ошибку, а группу возможных ошибок.

      Согласно описанию ошибок приёма на портале ФСС РФ, код 508 свидетельствует об ошибках логического контроля. Там же указано решение — нужно исправить ошибочные параметры расчёта, указанные в протоколе проверки. Исходя из этого объяснения, становится ясно, что узнать эти параметры можно из отрицательного протокола.

      Файл протокола содержит детализацию, где указаны номера строк, в которых допущены ошибки. Ниже мы перечислим самые распространённые из них.

      1. Избыточное заполнение. Некоторые строки расчёта должны оставаться пустыми, и если они были заполнены, в детализации к протоколу проверки будут указаны эти самые строки.

        Чтобы исправить эту ошибку, достаточно просто удалить лишние данные.

      2. Незаконченное заполнение. Такая ошибка возникает, когда конкретные данные не заполнены, а косвенно относящиеся к ним — внесены. Другими словами — взаимосвязанные значения в документе не сходятся.

        Решение проблемы — проставление всех пропущенных значений.

      3. Неверные расчёты. Если расчёт был проведён с ошибками, в отрицательном протоколе обязательно это укажут и попросят исправить. Это может быть несоответствие между суммой выплат сотрудникам и размером взносов.

        Чтобы решить проблему, нужно заново провести расчёты и ввести корректные значения.

      Как видно из примеров, ошибка 508 возникает, когда в документ указываются неверные данные. Решение проблем этой группы — исправление ошибок в соответствии с указаниями в файле протокола.

      Какие ещё наиболее частые ошибки встречаются в протоколе

      Число 508 не означает, что с расчётом 4-ФСС могут произойти минимум 508 различных проблем, на самом кодов ошибок применительно к этой форме расчёта гораздо меньше. Одни из них встречаются чаще, другие реже. Коротко расскажем о том, какие ошибки встречаются чаще других.

      Ошибка 503 говорит о том, что XML-файл расчёта не прошёл форматный контроль. Портал ФСС рекомендует в этом случае проверить файл по XSD схеме. В нашем случае это следующая схема → «XSD-схема расчёта 4-ФСС»

      Ошибка 598 свидетельствует об ошибке в указанном ИНН. Если ИНН страхователя, указанный в расчёте, не соответствует тому, что сохранён в базе данных ФСС, появится эта ошибка. Чтобы исправить её, нужно проверить актуальность данных и верно заполнить эту строку.

      Таблица значения других кодов ошибок

      Код ошибки Название ошибки Описание и решение
      10 He удалось расшифровать Общая ошибка расшифровки. Возможно, проблема в сертификате, используемом для шифрования.
      11 He удалось проверить ЭЦП. Ошибка сертификата пользователя – в данном случае следует связаться с УЦ, выдавшим вам ЭЦП. XML – файл был подписан дважды, необходимо выбрать и подписать файл расчёта ещё раз. Нарушен порядок подписания / шифрования файла расчёта. Файл расчёта сначала подписывается ЭЦП, затем зашифровывается.
      12 ЭЦП не верна ЭЦП файла расчёта не верна или отсутствует.
      13 В сертификате отсутствует регистрационный номер страхователя. Сертификат пользователя не содержит записи о Регистрационном номере страхователя (свойство 1.2.643.3.141.1.1 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      14 В сертификате отсутствует код подразделения ФСС РФ. Сертификат пользователя не содержит записи о Коде подразделения ФСС РФ (свойство 1.2.643.3.141.1.2 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      15 Ошибка шифрования Внутренняя ошибка криптосервиса. Необходимо отправить файл расчёта повторно.
      16 Неверный формат регистрационного номера страхователя. В сертификате, выданным УЦ, неправильно указан регистрационный номер страхователя (количество цифр регистрационного номера не равно 10). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      17 Неверный формат кода подразделения ФСС РФ. В сертификате, выданным УЦ, неправильно указан код подразделения ФСС РФ (количество цифр код подразделения не равно 4). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      18 Расчёт зашифрован на ключе, отличном от открытого ключа ФСС.
      1. При подписании и шифровании файла расчёта выбран неверный сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. В данном случае нужно повторить операцию подписания и шифрования, используя сертификат уполномоченного лица ФСС РФ Хасянова Рената Алиевича (Департамент ИТ ФСС РФ).
      2. При подписании и шифровании файла расчёта выбран просроченный сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. Необходимо использовать новый сертификат уполномоченного лица ФСС РФ. Для этого их необходимо загрузить новый сертификат с официального сайта Фонда http://www.fss.ru/uc и установить в хранилище сертификатов («Обновление сертификатов УЦ ФСС РФ»).
      19 Расчёт не зашифрован или не подписан. Необходимо подписать, зашифровать и направить файл расчёта на шлюз приёма расчётов повторно.
      20 Неизвестный формат файла. Формат файла не xml. Необходимо сформировать новый файл расчёта в соответствии с Технологией приёма расчётов (http://fss.ru/ru/legal_information/124/133/258854.shtml).Расчёт страхователя по Форма-4 ФСС за 1-й квартал 2017 г. должен быть подготовлен в виде xml файла в формате, заданном следующей XSD-схемой.
      41 Нет доверия к издателю сертификата. Данная ошибка возникает в следующих случаях:
      1) Корневой сертификат УЦ не соответствует Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ (Закон № 63-ФЗ)
      2) Не установлен корневой сертификат УЦ
      Необходимо связаться с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
      42 Ошибка при проверке сертификата. Общая ошибка шифрования. Необходимо отправить файл расчёта повторно.
      43 Сертификат отозван. Сертификат, которым подписан файл расчёта, более недействителен. Необходимо связаться с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
      44 Не найден или просрочен СОС издателя сертификата. Ошибка списка отозванных сертификатов (СОС) УЦ, выдавшего сертификат пользователя. Необходимо связаться для консультации с УЦ, выдавшим сертификат пользователя.
      45 Сертификат повреждён. Общая ошибка шифрования. Необходимо отправить файл расчёта повторно.
      46 Сертификат просрочен. Сертификат пользователя, которым подписан файл расчёта , более недействителен. Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      50 В сертификате отсутствует ИНН страхователя. Сертификат пользователя не содержит записи об ИНН страхователя (свойство 1.2.643.3.131.1.1 поля «Субъект» сертификата). Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      51 ИНН, указанный в расчёте, отсутствует в базе данных ЕГРЮЛ. Отчёт не принят, т.к. ИНН, указанный в расчёте, отсутствует в базе данных ЕГРЮЛ. Необходимо обратиться в ФНС по месту регистрации.
      503 XML-файл расчёта не прошёл форматный контроль Рекомендуется проверить xml-файл по соответствующей ему XSD схеме. Например, расчёт страхователя по Форма-4 ФСС за 1-й квартал 2017 г. должен быть подготовлен в виде xml файла в формате, заданном следующей XSD-схемой. Для других периодов используются соответствующие XSD схемы.
      504 В сертификате указано несуществующее подразделение ФСС РФ В сертификате пользователя, выданным УЦ, неправильно указан код подразделения ФСС РФ. Необходимо обратиться в УЦ, выдавший сертификат для его переиздания.
      505 Неверное наименование файла. Необходимо привести наименование файла в соответствие с Технологией приёма расчётов (регистрационный номер страхователя_расчётный год_отчётный квартал.ef4).
      506 Вторые разделы расчёта имеют одинаковые шифры налогообложения Необходимо исправить расчёт.
      507 Нет файла *.xml Не загружен файл расчёта. Необходимо отправить файл расчёта повторно.
      508 Ошибки логического контроля Необходимо исправить ошибочные параметры расчёта, указанные в протоколе проверки.
      509 Отчётный период в XML-файле не совпал с отчётным периодом в наименовании файла Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с наименованием.
      511 Ошибка при чтении XML-файла расчёта Файл пуст или не является XML-файлом.
      512 Расчётный год в XML-файле не совпал с расчётным годом в наименовании файла расчёта. Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с наименованием.
      513 Регистрационный номер страхователя в сертификате не совпадает с регистрационным номером, указанном в имени файла. Файл расчёта подписан ЭЦП, принадлежащей организации, отличной от указанной в расчёте. Необходимо проверить сертификат, используемый для ЭЦП.
      514 Регистрационный номер страхователя в XML-файле не совпадает с регистрационным номером в сертификате ЭЦП. Необходимо привести содержание xml-файла расчёта в соответствие с сертификатом.
      515 Регистрационный номер страхователя в XML-файле не совпадает с номером страхователя, указанном в имени файла. Необходимо проверить содержание xml-файла расчёта.
      516 Дополнительный код обособленного подразделения в XML-файле не совпадает с номером страхователя, указанном в имени файла. Необходимо проверить содержание xml-файла расчёта.
      507 Слишком большой файл Размер файла расчёта превышает максимально допустимое значение 2097152 байт. Необходимо сформировать новый файл расчёта.
      518 Нулевой размер файла Необходимо сформировать новый файл расчёта.
      519 ИНН страхователя в XML-файле не совпадает с ИНН страхователя в сертификате. При сдаче за другое юр. лицо должны соответствовать рег. номер, при сдаче за своё юр. лицо — ИНН. Следует проверить сертификат, используемый для ЭЦП.
      520 ОГРН страхователя в XML-файле не совпадает с ОГРН страхователя в сертификате. Необходимо проверить сертификат, используемый для ЭЦП.
      550 Сертификат не является квалифицированным сертификатом. Сертификат пользователя, которым подписан файл расчёта, не является квалифицированным сертификатом.
      552 Атрибут QUART_NUM элемента TITLE может иметь значение только из следующего ряда: «3»,»6″,»9″,»0″,»03″,»06″,»09″,»12″. Необходимо исправить значение атрибута QUART_NUM в XML-файле отчёта.
      598 ИНН страхователя в XML-файле отличается от ИНН, соответствующего регистрационному номеру страхователя в БД ФСС РФ. Необходимо проверить актуальность использованного ИНН.
      599 Внутренняя ошибка в модуле контроля принимаемых данных. Сообщите в техническую поддержку.

      Удобный сервис для отправки отчетности 1С-Отчетность проследит, чтобы вы не отправили ошибочные данные. Сервис подскажет, как правильно заполнить все поля еще на этапе заполнения отчетности

      Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, переданный в ФСС, проходит II этапа проверки. Первый — форматно-логический контроль (ФЛК). Второй — сверка данных отчета по контрольным соотношениям. С помощью программы «Главбух Аудит» вы сможете проверить электронный расчет 4-ФСС онлайн по всем этапам и получить рекомендации по исправлению ошибок, если они будут выявлены. Для этого достаточно загрузить расчет в сервис.

      Расчет сдают в Фонд социального страхования по месту вашей регистрации ежеквартально по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Форма документа утверждена Федеральной налоговой службой. Сдать расчет по взносам на травматизм обязаны те лица, которые начислили доход физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. К таким лицам относят:

      • любые компании, их филиалы и подразделения;
      • индивидуальные предприниматели (ИП);
      • адвокаты, нотариусы, главы КФХ и частнопрактикующие лица.

      Сдать 4-ФСС можно:

      На бумаге:
      лично посетив инспекцию или отправив почтой;

      В электронной форме:
      отправив через специализированного оператора ТКС.

      Порядок и способ подачи расчета зависит от численности тех лиц, которые получали выплаты, в предыдущем году:

      • 25 человек и меньше – можно сдавать как в электронном виде, так и на бумажном бланке;
      • больше 25 человек – расчет сдают только в электронном виде.

      Если вы сдали документ не в том виде (например, в бумажном, а не электронном), то вас могут оштрафовать. Сумма штрафа — 200 руб. для организации и от 300 до 500 руб. для ее должностных лиц.

      Если документ передается в фонд в электронном виде он попадает в проверочную программу ФСС. Как мы уже сказали, программа проверяет отчет по ФЛК и контрольным соотношениям. Если в результате будут выявлены ошибки, то расчет могут его не принять или отправить требование об объяснении причин расхождений в форме . Электронный расчет в отделение ФСС можно сдать: по телекоммуникационным каналам; на внешнем носителе флешке с электронной подписью. Чтобы сдавать документ электронно нужно приобрести сертификат электронной подписи у специального удостоверяющего центра, который аккредитован фондом. Список таких центров есть на сайте ФСС.

      Проверка по ФЛК

      Проверить расчет 4-ФСС на ошибки ФЛК >>>

      В ходе такой проверки программа фонда социального страхования проверяет соответствие файла с расчетом тем требованиям к его формату и реквизитам.

      Обычно ошибки ФЛК в форме связаны:

      • с отсутствием обязательных реквизитов в расчете взносов по травме. Например, страхового тарифа, номера платежного поручения на основании которого платились взносы по травматизму, численности сотрудников и т. д.;
      • ошибочным формированием файла бухгалтерской программой.

        Вот перечень ошибок форматно-логического контроля, которые встречаются чаще всего:

        Как покажет ошибку проверочная программа ФСС Как покажет ошибку сервис «Главбух Аудит»
        • Отсутствует обязательный атрибут «RATE_MIS».
             Не указан страховой тариф. Его приводят в Таблице 1 по строке 5 и 9.
        • Отсутствует обязательный атрибут «NUM».

        Неверно заполнены реквизиты платежных поручений об уплате страховых взносов. Их приводят в Таблице 2 по строке 16. По каждому платежному поручению, которое вписано в расчет, нужно указать его дату и номер.

        • Отсутствует обязательный атрибут «SUM».

        Не указана сумма платежного поручения по которому взносы «на травму» были перечислены в ФСС. Их приводят в Таблице 2 по строке 16.

        • Отсутствует обязательный атрибут «CEO».

        В отчете нет ФИО руководителя компании или другого лица, которое вправе подписать расчет.

        • Атрибут «INC_DATE» недействителен: значение «#» недействительно с точки зрения его типа данных «http://www.w3.org/2001/XMLSchema:date» — Строка «#» не является допустимым значением Date.

        Неправильно указана дата установления надбавки к страховому тарифу (Таблица 1, строка 8). Дата должна либо отсутствовать либо быть приведена в формате ГГГГ-ММ-ДД. Например, 2021-03-15.

        • Отсутствует обязательный атрибут «MIS_ALL_P».

        В Таблице 1.1 по графе 15 неверно указан (или не указан) размер страхового тарифа.

        Проверка 4-ФСС по контрольным соотношениям (КС)

        Проверить расчет 4-ФСС на ошибки по КС >>>

        Проверка по контрольным соотношениям — это сопоставление данных внутри расчета. В результате в нем выявляют те или иные противоречия или несостыковки. Например, база для начисления страховых взносов (Таблица 1, строка 1) должна быть равна разнице между общей суммой начисленных выплат (Таблица 1, строка 1) и суммами выплат, которые взносами «по травме» не облагают (Таблица 1, строка 2). Если эта формула не соблюдается, то в расчете ошибка.

        В отношении расчета по страховым взносам Фондом социального страхования утверждено около 80 контрольных соотношений. Их состав иногда меняется. В нашем сервисе все соотношения поддерживаются в актуальном состоянии. После выхода новых КС мы дополняем сервис нужными проверками.

        Чаще всего ошибки, по которым срабатывают КС, допускают при расчете:

        • итогового сальдо расчетов с фондом;
        • суммы взносов, начисленных к уплате;
        • суммы взносов, указанных в расчете на начало отчетного периода.

          Сальдо расчетов с фондом (КС 23)

          Зачастую в расчете по «травматическим» взносам нарушено контрольное соотношение 23. Оно касается данных Таблицы 2 в которой приводят данные расчетов по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По контрольным соотношениям должно соблюдаться следующее равенство. Сумма строк 8 (взносы по травме к уплате) и 9 (задолженность территориального органа ФСС) должна быть равна сумме строк 18 (уплаченные и списанные суммы взносов) и 19 (задолженность организации или ИП по взносам). Если это равенство не выполнено, то ошибка допущена в любой из перечисленных строк. Показатель в них либо завышен, либо занижен.

          Перечисленные строки расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний должны быть заполнены так:

          Расчеты с фондом в 4-ФСС

          Взносы к уплате (КС 5)

          Это соотношение предназначено для проверки правильности заполнения строки 2 в Таблице 2. Здесь приводят сумму взносов, начисленных за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Для расчета показателя в строке 2 используют данные Таблицы 1. Из общей суммы выплат сотрудникам, облагаемых взносами (строка 3), вычитают выплаты в пользу работников-инвалидов (строка 4). К полученному результату прибавляют 60% от выплат инвалидам. Затем эту сумму умножают на страховой тариф с учетом скидки или надбавки (строка 9). Значение, рассчитанное по этой формуле, может отличаться от показателя строки 2 графы 3 Таблицы 2 не более чем на один рубль. Если эти правила не выполняются ошибка допущена либо в строке 2 Таблицы 2, либо в перечисленных строках Таблицы 1.

          Правильно заполненный расчет по взносам на травму выглядит так:

          Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

          Заполнение таблицы 1 расчета 4-ФСС

          По данным Таблицы 1 сумма взносов на страхование «по травме» составит:

          • 1-й месяц — 448 руб. (16 000 руб. х 2,8%);
          • 2-й месяц — 644 руб. (23 000 руб. х 2,8%);
          • 3-й месяц — 728 руб. (26 000 руб. х 2,8%).
          • Итого — 1820 руб. (448 + 644 + 728).

          Эти данные переносят в Таблицу 2 расчета.

          Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев …»

          Заполнение таблицы 3 расчета 4-ФСС

          Взносы на начало периода (КС 2)

          При проверке расчета 4-ФСС часто не выполняется контрольное соотношение 2. Оно касается данных строки 2 «На начало отчетного периода» Таблицы 2. Здесь приводят сумму взносов по травме, начисленных на начало I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Сумма взносов за прошлый отчетный период должна безошибочно переноситься из строки 2 графы 3 Таблицы 2 расчета за этот период в строку 2 “На начало отчетного периода” графы 1 расчета за текущий период. Например, в I квартале здесь будет прочерк. В расчете за полугодие здесь будут данные за I квартал, в расчете за 9 месяцев — данные из расчета за полугодие и т. д.

          Предположим, что в расчете за I квартал приведены такие данные:

          Расчет за I квартал 4-ФСС

          В этой ситуации по строке 2 «на начало отчетного периода» расчета за полугодие будут следующие данные:

          Расчет за полугодие 4-ФСС

          Бухгалтерия

          Ошибки при подаче отчетности в ФСС: что означают и как исправить

          Ошибка 10 при расшифровке файла и проверке ЭЦП — это использование неверного способа шифрования отчетности либо несоответствие сертификата и электронной подписи отправителя заявленным стандартам.

          Ошибки: ФСС не принимает отчетность

          Каждый страхователь обязан своевременно отчитываться в ФСС по страховым взносам на травматизм. Единая форма расчета 4-ФСС утверждена приказом ФСС №381 от 26.09.2016 (ред. от 07.06.2017). Если в штате работодателя более 25 человек, отчет придется сдавать электронно. Для остальных страхователей способ подачи определяется на выбор: через интернет или на бумажном носителе.

          При отправке отчетности страхователю важно проверить форму и правильность ее заполнения. Если в расчете обнаружены ошибки, то отчетность не примет ФСС. Страхователю выставят штраф минимум в 1 000 рублей.

          Все виды недочетов расчета 4-ФСС группируют на:

          • форменные — это ошибки в структуре формы, наименовании файла;
          • файловые — это сбои при формировании самого файла отчета, например при шифровании;
          • арифметические — это стандартные бухгалтерские описки и неточности, допущенные при заполнении;
          • ошибка проверки ЭЦП в ФСС — это несоответствие форм криптографической защиты, заявленных Фондом к представлению электронной отчетности.

          Современные бухгалтерские программы позволяют формировать электронную отчетность без предупреждений и ошибок. Но проблемы встречаются довольно часто.

          Инструкция по исправлению

          Порядок исправления ошибок в отчетности Соцстраха зависит от их вида. Специальные программы сверок позволяют выявить недочет еще до отправки формы в Соцстрах.

          Ошибка при расшифровке файла и проверке ЭЦП

          Все виды ошибок, которые возникают при формировании и сдаче расчета 4-ФСС, описаны на официальном сайте Фонда. Самые распространенные — это сбои электронных сертификатов (ЭС) и электронных подписей. Ошибки возникают из-за того, что Фонд социального страхования регулярно обновляет сертификаты криптографической защиты данных. Это необходимо, чтобы сохранить и обезопасить информацию отчетности от вредоносных программ и хакерских атак.

          Чтобы исправить ошибку, необходимо удалить старые ЭС защиты ФСС и установить новые. Инструкция, как обновить ЭСФСС:

          Шаг №1. Запустите АРМ.

          На рабочем компьютере, через который осуществляется отправка электронных расчетов 4-ФСС, откройте АРМ подписания и шифрования электронных документов:

          Шаг №2. Установка ЭС.

          Для установки нового ЭС ФСС в открывшемся окне нажмите кнопку «Установить сертификат уполномоченного лица ФСС»:

          Шаг №3. Проверка установки.

          Если ЭС установлен правильно, в левом нижнем углу окошка АРМ появится надпись:

          Шаг №4. Формируем отчет.

          Уже после обновления ЭС Фонда необходимо сформировать отчет снова. Проверьте правильность заполнения формы, исправьте арифметические и прочие недочеты. Теперь подпишите отчет действующей электронной подписью, зашифруйте с помощью нового ЭС и отправьте в Фонд.

          Основные ошибки при отправке расчетов в ФСС

          Код

          Наименование недочета при отправке отчетности в Соцстрах

          Причины возникновения и способы устранения

          -10

          He удалось расшифровать

          Файл отчета зашифрован неверно либо не зашифрован вовсе. Проблема актуальна при выгрузке отчетности из специализированных бухгалтерских программ.

          Попробуйте обновить ЭС Фонда.

          -11

          He удалось проверить ЭЦП

          Вероятно, файл расчета подписан не той электронной подписью, либо срок ее действия истек.

          Попробуйте сформировать новый файл и снова подписать его ЭЦП.

          Если срок действия истек, обратитесь к оператору, выдавшему ЭЦП.

          -13

          В ЭС отсутствует регистрационный номер страхователя

          -14

          В сертификате отсутствует код подразделения ФСС

          -16

          Неверный формат регистрационного номера страхователя

          -17

          Неверный формат кода подразделения ФСС

          -18

          Отчет зашифрован на ключе, отличном от открытого ключа ФСС

          При шифровании и подписании отчета выбран неверный или устаревший ЭСФСС. Обновите сертификаты по инструкции и подготовьте отчет заново.

          -19

          Отчет не зашифрован или не подписан

          -20

          Неизвестный формат

          -21

          Файл поврежден

          -41

          Не найден издатель сертификата

          Возможная причина — сбой ЭСФСС. Обратитесь к спецоператору, выдавшему ЭЦП. Возможна проблема на шлюзе приема отчетов, проявляющаяся при большой нагрузке.

          -42

          Ошибка при проверке сертификата

          -43

          Сертификат отозван

          -44

          Не найден или просрочен СОС издателя сертификата

          Срок действия корневого сертификата страхователя истек или отозван.

          -45

          Сертификат поврежден

          Проблема на шлюзе приема отчетов, проявляющаяся при большой нагрузке во время сдачи отчетности. Обратитесь к серверу позднее.

          Если проблема не устранена, обратитесь в спецоператору, который выдал ЭС.

          -46

          Сертификат просрочен

          Вероятно, файл расчета подписан не той электронной подписью, либо срок ее действия истек.

          Попробуйте сформировать новый файл и снова подписать эго ЭЦП.

          Если срок действия истек, обратитесь к оператору, выдавшему ЭЦП.

          -503

          XML-файл с отчетом не прошел форматный контроль

          Формат отчета не соответствует заявленному. Сформируйте файл заново.

          -504

          В сертификате указано несуществующее подразделение Фонда

          Проблема возникает вследствие ошибки ЭС — следует связаться со спецоператором, выдавшим ЭЦП.

          -505

          Неверное имя файла

          Зашифрованный файл расчета, предназначенный для передачи в Фонд социального страхования, должен иметь стандартизированное название.

          Структура следующая:

          <номер страхователя>_<расчетный год>_<отчетный квартал>.ef4.

          Об авторе статьи

          Евдокимова Наталья

          Бухгалтер-эксперт

          С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению.
          Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

          Другие статьи автора на gosuchetnik.ru

          Вместе с эти материалом часто ищут:

          Что закрывают в России из-за коронавируса:

          • предприятия массового питания (рестораны, кафе — только в режиме заказа продукции на вывоз);
          • торговые центры;
          • магазины, реализующие непродовольственную продукцию;
          • парки для массового отдыха;
          • учреждения культуры (театры, музеи, выставки);
          • библиотеки;
          • кинотеатры, центры для развлечения детей;
          • спортивные, ночные клубы;
          • МФЦ (переведены в онлайн-режим).

          Президент объявил об окончании режима нерабочих дней с 12.05.2020. Регионы вправе вносить послабления, корректируя этот список.

          1 октября 2020

          Снижение страховых взносов с 30 до 15% — это правительственная мера поддержки малого и среднего бизнеса. Временное уменьшение ставки поможет организациям справиться с кризисной ситуацией.

          17 апреля 2020

          Краткая инструкция, как оформить пособие 10 000 на ребенка из-за коронавируса:

          1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
          2. Авторизоваться на портале и перейти в личный кабинет.
          3. Выбрать нужную операцию и создать заявление.
          4. Заполнить все необходимые сведения.
          5. Сохранить и направить форму на рассмотрение в Пенсионный фонд.

          19 мая 2020

          Инструкция, как оформить через Госуслуги пособие 5000 от Путина:

          1. Зарегистрироваться на портале государственных услуг или в электронном сервисе Пенсионного фонда.
          2. Сформировать заявление на пособие.
          3. Заполнить все требуемые сведения и отправить форму на рассмотрение.

          4 августа 2021

          Опубликовано 12.06.2014 19:38
          Просмотров: 46711

          В этой статье пойдет речь о том, как проверить данные отчета 4-ФСС на правильность: с какими бухгалтерскими счетами нужно выполнять сверку, какие отчеты нам в этом помогут и самое главное — как исправить найденные ошибки, если они присутствуют. Ведь очень важно не просто подкорректировать цифры в самом бланке отчета, но и сделать так, чтобы программа сама заполняла его верно. Иначе ошибки будут накапливаться в течение года как снежный ком и заполнять отчет автоматически станет невозможно.

          Описывать алгоритм проверки я буду на примере работы в программах 1С: Зарплата и управление персоналом 8 (с выгрузкой данных в бухгалтерию) и 1С: Комплексная автоматизация 8.

          Начинать проверку отчета я рекомендую с таблицы 3, потому что в этой таблице указывается общая сумма начислений и величина облагаемой базы — это те показатели, на которых основывается весь остальной расчет. Сверку стоит производить с оборотно-сальдовой ведомостью по счету 70 и дополнительно можно проверить с расчетной ведомостью по всем сотрудникам. Первым делом, смотрим общую сумму начислений по месяцам (строка 1, графы 4-6). Если значения сходятся и с ОСВ по 70 счету, и с расчетной ведомостью, то всё замечательно. Если же обнаружены расхождения в каком-то месяце только со счетом 70, то возможно, стоит перезаполнить документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» и перевыгрузить данные о зарплате (когда бухгалтерская программа у вас установлена отдельно). Также возможен вариант, что были какие-то еще движения по кредиту счета 70, например, возврат излишне выданных сумм в кассу. Чтобы их обнаружить, можно сформировать анализ счета 70, из которого будет хорошо видно, были ли какие-то движения по счету, кроме начисления зарплаты. На основании полученной информации уже нужно делать выводы о том, есть ли ошибка в отчете.

          Если данные не сходятся с расчетной ведомостью, то имеет смысл их расшифровать и произвести сверку по сотрудникам. Для этого нужно выделить интересующую сумму и нажать кнопку «Расшифровать» на верхней панели инструментов.

           

          Расхождения в данном случае возможно по той причине, что после расчета страховых взносов были какие-то изменения в зарплате, поэтому в расчетной ведомости появляется одна сумма, а в отчете — другая. Чаще всего, чтобы исправить эту ошибку, необходимо перезаполнить документ «Начисление страховых взносов».

          Также в этой таблице необходимо сверить строку 2 — необлагаемые суммы. Их сверить несколько сложнее, т.к. тут могут быть больничные, единовременные пособия, материальная помощь и пр. Если Вы знаете, что никакие необлагаемые выплаты сотрудникам на вашем предприятии не осуществляются, то проще всего сверить сумму с анализом счета 70 (корреспонденция с 69 счетом). Кроме того, можно еще также выполнить сверку с расчетной ведомостью, посмотрев сумму различных пособий за счет ФСС. Если же необлагаемые начисления присутствуют, то сверять их придется только с расчетной ведомостью, также для этой цели можно воспользоваться отчетом «Анализ начисленных налогов и взносов».

          Сверять данные строки 4 не имеет особого смысла, если строки 1 и 2 заполнены верно, поэтому переходим к таблице 2, чтобы убедиться, что расходы по страхованию указаны верно. Здесь нам также поможет анализ счета 70 и «Анализ начисленных налогов и взносов» с видом «Пособия». Данные всех трех отчетов должны быть одинаковы.

          В случае, если обнаружены расхождения, искать ошибку также стоит в документах «Начисление страховых взносов», нужно их перезаполнить или просто зайти на вкладку «Пособия по соц. страхованию», вручную найти и исправить ошибки. Чаще всего такая проблема возникает, если уже после заполнения данного документа был начислен / исправлен больничный или единовременное пособие за счет ФСС.

          После того, как таблицы 2 и 3 заполнены верно, можно начинать проверять таблицу 1. Данные в строке 1 должны быть равны кредитовому сальдо на счете 69.01 по состоянию на начало года. Если сальдо дебетовое, то обращаем внимание на строку 12, т.к. в данном случае имеется задолженность фонда перед страхователем. В случае расхождения данных можно, конечно, пытаться найти ошибку, но сделать это будет непросто, а исправить иногда и вовсе невозможно, т.к. предыдущий отчетный период уже закрыт. Если неправильное значение указано именно в отчете 4-ФСС, а не на счете 69.01, то легче всего его исправить посредством документа «Расчеты по страховым взносам» (как это сделать, описано в статье 4-ФСС — как правильно заполнить отчет в 1С).

          Теперь проверяем суммы начисленных взносов — строка 2. Если в этом периоде не было поступлений возмещения от ФСС и каких-то других нестандартных случаев, то суммы помесячно должны быть равны кредитовому обороту счета 69.01 (обычно они проходят по субконто «Налог(взносы): начислено/уплачено»). При выявлении ошибки, нужно сначала определиться, где значение указано неверно? Можно воспользоваться самым надежным методом — просто вручную пересчитать взносы исходя из базы и необлагаемых сумм, которые мы уже проверили, а можно посмотреть отчет «Анализ начисленных налогов и взносов». Вполне вероятно, что неверная сумма в этот раз на счете 69.01, тогда следует первым делом перезаполнить документ отражения зарплаты в учете и перевыгрузить зарплату. Ну и необходимо проверить счет 69.01 на предмет ручных проводок, это удобно сделать, используя карточку счета. 

          Дебетовый оборот счета 69.01 по субконто » Налог(взносы): начислено/уплачено » должен быть равен строке 16. Если сумма уплаченных взносов в 4-ФСС указана неверно, то нужно проверять документы «Расчеты по страховым взносам». В строке 15 отражаются суммы пособий, которые мы уже сверили по таблице 2.

          Кроме этого необходимо обязательно проверить заполнение таблиц 6 и 7, в которых указываются данные по страхованию от несчастных случаев. Точно таким же образом, сначала осуществляется проверка таблицы 6 — базы для расчета взносов. Проще всего сверять общую сумму начислений (складываем графы 3 и 5) с уже проверенной таблицей 3. А таблица 7 проверяется аналогично таблице 1 только со счетом 69.11. Как правило, после корректного перезаполнения всех указанных в статье документов, данные в этих таблицах уже оказываются верными. Хотя, конечно, возможны и исключения.

          Я описала самые общие параметры и причины ошибок, так как невозможно объять необъятное и в одной статье осветить все возможные варианты и охарактеризовать каждую из строк всех таблиц, поэтому, если у Вас остались вопросы — буду рада на них ответить в комментариях к статье. Всем легкого отчетного периода!  

          Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов 

          Добавить комментарий

          При проверке отчета 4-ФСС на контроле появляется ошибка: Показатель «Таблица 2 строка 2 графа 3» (‘…’) не совпадает с вычисленным по формуле (‘…’). Расчет формулы: (Таблица 1 строка 3 графа 3 — Таблица 1 строка 4 графа 3 + 0,6 × Таблица 1 строка 4 графа 3) × (Таблица 1 строка 9 ÷ 100) +/– 1 рубль при отсутствии флага «Льгота 60 %», раздела СКЕ/ИФ и таблицы 1.1. Проверьте правильность заполнения по инструкции.

          Для исправления ошибки нужно проверить правильность заполнения: 

          • таблицы 2 строки 2 (на начало периода),
          • таблицы 1 строки 3 графы 3,
          • таблицы 1 строки 4 графы 3.

          Таблица 2 строка 2 (на начало периода)
          Строка «Начислено к уплате страховых взносов» рассчитывается автоматически суммированием строк «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода».
          В строке «На начало отчетного периода» нужно указать сумму взносов с начала текущего года:

          Строки «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц» рассчитываются автоматически в зависимости от значений таблиц 1 и 1.1, раздела СКЕ/ИФ и признака «Льгота 60 %». Строка «За последние три месяца отчетного периода» также рассчитывается автоматически на основе значений предыдущих  строк.

          Таблица 1 строка 3 графа 3 (база)
          Строка «Итого база для начисления страховых взносов» рассчитывается как разница строк 1 и 2. Строки 1 и 2 определяются как сумма значений с начала года и за последние три месяца отчетного периода.

          Таблица 1 строка 4 графа 3 (инвалиды)
          Если в организации есть работающие инвалиды, проверьте необходимость в таблице 2 отметить «Льгота 60 %». 

          Согласно 179-ФЗ, льготу в 60 % могут применять следующие организации:

          1. Общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %.
          2. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25 %.
          3. Учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

          Если льготы нет, то в строке «Из них: сумма выплат в пользу работающих инвалидов» указываются суммы выплат по инвалидам. При этом в расчете страховых взносов также участвует 60 % (см. формулу: 0,6 × таблица 1 строка 4 графа 3), поэтому отметку «Льгота 60 %» в таблице 2 ставить не нужно.

          Раздел СКЕ/ИФ 

          Заполняется в двух случаях:

          1. Страхователь или его подразделения ведут деятельность по одному или нескольким видам экономической деятельности, помимо основного вида. Подразделения регистрируются в ФСС как самостоятельные классификационные единицы (СКЕ) и подтверждают ОКВЭД. Для каждого ОКВЭД заполняется отдельная строка в разделе.
          2. Деятельность страхователя частично финансируется из бюджета. Заполняются две строки с одинаковым ОКВЭД, в которых раздельно указываются выплаты по бюджетной и коммерческой деятельности. В первой строке тариф должен совпадать с тарифом из таблицы 1 строки 5.

          Раздел не заполняется, если у организации один вид деятельности и нет частичного финансирования из бюджета. 
          Если в отчете заполнен раздел СКЕ/ИФ либо стоит галка «Льгота 60 %», то расчет таблицы 2 строки 2 графы 3 производится иначе, и вышеуказанная ошибка возникать не будет.
          Авторасчеты и контрольные соотношения в форме 4-ФСС, реализованные в Контур.Экстерне, предложены Фондом социального страхования РФ и утверждены Приказом ФСС № 19.

          Была ли полезна информация?

          Приказом ФСС РФ от 10.06.2022 N 226 утверждены новые контрольные соотношения для формы 4-ФСС, но в ЗУП 3.1 они пока не реализованы.

          Как выполнить проверку КС для 4-ФСС?

          Новые контрольные соотношения реализованы для ЗУП 3.1 пока только во внешней форме отчета 4-ФСС. Если форма не загрузилась в базу автоматически через Интернет-поддержку, ее можно подключить вручную – Подключение внешней формы отчета в ЗУП 3 на примере РСВ.

          Как настроить автозагрузку внешних форм регламентированных отчетов – смотрите в статье Настройка автоматического обновления регламентированных отчетов в ЗУП 3.

          Подробнее о новых КС со ссылкой на сроки реализации их в программе читайте в статье Соцстрах обновил электронный формат 4-ФСС.

          Если Вы еще не подписаны:

          Активировать демо-доступ бесплатно →

          или

          Оформить подписку на Рубрикатор →

          После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

          Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
          важные изменения 1С и законодательства

          Помогла статья?

          Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

          Оцените публикацию

          1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

          (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

          Загрузка…

          Где посмотреть формат отчета 4-ФСС на 2022 год

          Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 14.03.2022 № 80. Это обновленный бланк, который применяется, начиная с отчетности за 2 квартал 2022 года. Побробнее о новшествах мы писали здесь. Но актуальной эта форма будет только во 2, 3 и 4 кварталах 2022 года. С 2023 года ПФР и ФСС объединяться и форма 4-ФСС поменяет свой вид и войдет в состав объединенного бланка ЕФС-1.

          ВАЖНО! С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединяются в Фонд пенсионного и социального страхования. Подробнее об этом мы писали здесь. В связи с этим кардинально меняется и порядок представления отчетности. Формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС объединяются в одну форму (ЕФС-1). Форма СЗВ-М отменяется. Вместо нее в налоговую (не в ПФР!) будут представляться персонифицированные сведения о физических лицах. Но отчитываться за 2022 год надо будет по старым правилам. Подробнее о 4-ФСС за 2022 год мы писали здесь. 

          Как сдавать отчетность и платить налоги за 2022 год в 2023 году, мы разъяснили в статье. 

          Актуальный в 2022 году формуляр можно найти:

          • на нашем сайте;
          • на сайте ФСС.

          Если вам нужен образец 4-ФСС за 2022 год, воспользуйтесь образцом от экспертов КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе бесплатен.

          Обратите внимание! Формировать и подавать 4-ФСС на бумаге имеют право только те страхователи, у которых штат в рассматриваемом периоде не превысил порогового значения в 10 сотрудников. Все остальные обязаны отчитываться перед ФСС только электронно.

          С электронным форматом формы 4-ФСС 2022 года можно ознакомиться на портале ФСС.

          Заметим, что информация по XSD-схеме приведена на портале ФСС скорее для компьютерщиков, занимающихся программным обеспечением для сдачи отчетов (например, сотрудников операторов ЭДО). Бухгалтер, сдающий отчет, вероятнее всего, сможет только определить, что направляемая форма содержит форматные ошибки — это будет следовать из сообщений системы, через которую направляется отчет.

          РАЗЪЯСНЕНИЯ от «КонсультантПлюс»:
          Организация в июле сменила адрес местонахождения с Москвы на Санкт-Петербург. Отчетность представляется в электронном виде. Каков порядок представления отчетности по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС? Ответ на вопрос см. здесь. Пробный доступ к КонсультантПлюс бесплатен.

          Для того чтобы таких ошибок не возникало, ФСС предлагает специальные советы по сдаче 4-ФСС по новой форме через свой портал. Рассмотрим основные из этих советов в следующем разделе.

          Нюансы сдачи 4-ФСС в электронном виде

          Для того чтобы сдать 4-ФСС на портале ФСС, нужно:

          1. Иметь интернет-доступ к самому порталу. Шлюз приема ФСС расположен по адресу: http://f4.fss.ru.

          2. Указать при регистрации на портале адрес электронной почты страхователя.

          3. Оформить на сотрудника, уполномоченного подписывать отчетность для соцстраха, квалифицированный сертификат ключа ЭЦП.

          Больше об оформлении ЭЦП, а также о том, подойдет ли для ФСС ЭЦП, оформленная, например, для налоговой, смотрите в статье «Как получить ключ электронной подписи для налоговой».

          4. Установить на компьютер, с которого будет выполняться отправка отчета, средства для проверки и работы с ЭЦП, например программу «КриптоПро CSP».

          5. Сформировать файл отчета 4-ФСС в формате xml (с учетом требований из приказа № 80). Подготовить файл можно с помощью того же портала тремя путями:

          • Без регистрации на портале ФСС (тогда файл отчета не сохранится на сайте, однако будет сформирован и преобразован в нужный формат). Эта опция доступна по ссылке.
          • Воспользоваться специальным ПО для подготовки отчетов в ФСС. Опция для скачивания ПО располагается тут.
          • С регистрацией на портале через кабинет страхователя (далее будем разбирать этот путь).

          6. Для формирования и подписания отчетов лицо, имеющее право это делать, тоже должно быть зарегистрировано на портале ФСС. Для этого в кабинете страхователя на портале регистрируется сертификат, оформленный на такое лицо. Возможен вариант сдачи по доверенности, но тогда через кабинет страхователя нужно подать заявление и приложить к нему скан доверенности.

          Обратите внимание! Рассмотрение заявления на отправку отчетов доверенным лицом может занимать до 5 рабочих дней. Учитывайте этот аспект при принятии решения об использовании услуг доверенного лица.

          7. При входе зарегистрированного пользователя на портал ФСС становится доступна кнопка «Форма 4-ФСС». Нажав на нее, пользователь попадет в раздел подготовки отчета в электронном виде. Далее нужно заполнять отчет, следуя указаниям системы.

          Важно! По этой же кнопке есть ссылка «Загрузить XML» — по ней доступна опция подгрузки отчета из других программ.

          8. Выполните форматно-логический контроль готового отчета, нажав кнопку «Проверка». Если есть ошибки, во всплывающем окне появится их описание. Ошибки нужно устранить. Готовый файл без ошибок выгрузите на рабочий компьютер с помощью кнопки «Выгрузить в XML».

          Запомните или укажите путь к выгруженному файлу. Стандартно он выгружается в папку C:Program FilesFSSRFARM_FSSIMPORT.

          9. Закройте все окна программы, кроме начального верхнего меню. В меню выберите «Учетная работа», а в выпадающем списке — «АРМ подписания и шифрования».

          10. Если требуется установить новый сертификат ЭЦП, это делается в АРМ подписания. Мы исходим из того, что сертификат уже установлен. Поэтому в окне АРМ подписания выбираем вкладку «Подписать и зашифровать» и указываем пути к сертификату ЭЦП и xml-файлу, сохраненному на компьютере. Нажимаем кнопку «Подписать и зашифровать» (правый нижний угол окна).

          10. Направляем отчет в ФСС. Это возможно:

          • непосредственно из АРМ подписания, в котором находимся по кнопке «Отправить в ФСС»;
          • через шлюз ФСС по кнопке «Отправить документ» — в этом случае появится кнопка «Обзор», по которой можно найти и выбрать зашифрованный и подписанный файл с 4-ФСС.

          При отправке файлу будет присвоен уникальный идентификатор. По нему можно отслеживать состояние отправки (кнопка «Проверка и контроль»), а также получить квитанцию о приеме отчета соцстрахом.

          Итоги

          Электронную форму 4-ФСС можно сдать несколькими способами. В том числе такую возможность предлагает портал ФСС. Для сдачи отчетности страхователю нужно зарегистрироваться на портале, а также иметь квалифицированный ключ ЭЦП для того, кто будет подписывать 4-ФСС. Кроме того, подача 4-ФСС по электронным каналам связи потребует установки дополнительного ПО на тот компьютер, где будет подписываться и с которого будет отправляться отчет.

          С 2023 года произойдет объединение ПФР и ФСС, в связи с чем многие отчеты, в том числе 4-ФСС, потеряют свою актуальность. 

        • Как проверить операционную систему на наличие ошибок
        • Как проверить операционную систему компьютера на ошибки
        • Как проверить оперативную память на ошибки через биос
        • Как проверить оперативную память на ошибки после разгона
        • Как проверить оперативную память на ошибки мемтест