Как снимали фильм ошибка резидента

По чьей биографии был снят фильм, за что сидел Георгий Жжёнов и почему консультанты фильма боялись, что их засмеют.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…

Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.

В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.

Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

СМ.также:

Георгий Жженов: Я сказал жене: «Не жди меня»Герои и прототипы

Интересные факты о фильме «В зоне Особого Внимания»

Ян Флеминг — тот, кто создал Джеймса Бонда

Киноляпы «17 мгновений весны» и как снимали сериал

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов. Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…
Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.
В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Первый советский  сериал о разведчиках «Ошибка резидента» снимался в Богородском

Дом с медальоном 

Полвека назад этот особняк в 1-м проезде Подбельского, 14 – одноэтажный, с широким фасадом – восемь окон — и красивым лепным медальоном на фронтоне над главным входом – стал местом действия одной из ключевых сцен фильма «Ошибка резидента». Незадолго до конца второй серии, ближе к развязке, уголовник-рецидивиста Бекас (на самом деле это сотрудник КГБ Павел Синицын в исполнении артиста Михаила Ножкина) приходит сюда, в мастерскую по ремонту теле- и радиоаппаратуры, где работает Степан Курнаков — он же Михаил Тульев, агент иностранной разведки, которого играет Георгий Жжёнов.

Герой Михаила Ножкина идет на встречу с Тульевым. Кадр из фильма

Герой Михаила Ножкина идет на встречу с Тульевым. Кадр из фильма

Глубокое внедрение 

Тульев внедрен в теле-радиомастерскую и в целом — в советскую жизнь — с целью сбора и передачи за рубеж секретных сведений о ядерных исследованиях, которые ведутся в Советском Союзе. Для этого у него есть передатчик, шифр и позывные – «Надежда». Задача Михаила Ножкина сделать так, чтобы эта надежда не осуществилась: он перехватывает шифровку, деморализует Тульева, сообщив ему о смерти отца, и в конце концов организует арест резидента.

"— Кинескопы есть?" " — Зайдите через недельку" . Кадр из фильма

«— Кинескопы есть?» » — Зайдите через недельку» . Кадр из фильма

Перевесили таблички

В фильме у теле-радиомастерской другой адрес. 1-й проезд Подбельского на окраине Москвы — в кино стал улицей Подгорной в небольшом городе — то ли Привольске, то ли Приволжске – герои фильма называют его по-разному. На углу дома виден его номер – 5.

С пальто, перекинутом через руку, и большим чемоданом герой Михаила Ножкина пропускает автобус, движущийся по 1-му проезду Подбельского – как сегодня 80-й, переходит проезжую часть, открывает дверь с вывесками «Ремонт» по обе стороны и оказывается в помещении, где стоят радиоприемники, магнитолы, проигрыватели, транзисторы.

Через несколько недель – это уже вторая часть фильма – Бекас возвращается в мастерскую уже в ином качестве: теперь он мастер-ремонтник  и  агент «Надежда».  

Тульев ухолит на обеденный перерыв. Бекас — за ним. Кадр из фильма.

Тульев ухолит на обеденный перерыв. Бекас — за ним. Кадр из фильма.

Реквизит не понадобился 

— Искать и специально привозить этот реквизит не потребовалось, в 60-70-х там был пункт проката теле-радиотехники и мастерская, мы носили туда ремонтировать телевизор, — говорит жительница Погонного проезда, 48, Валентина Кулимова.

До 1969 года их семья жила в коммуналке в деревянном двухэтажном доме в Игральном переулке.

— К телеателье мы ходили еще и с бидонами, прямо напротив была керосинная лавка — небольшой магазин, до 50-го года газа у нас не было, готовили на керосинках и керогазах.

«Кинескопов нет, зайдите через недельку»

Премьера «Ошибки резидента» состоялась 7 октября 1968 года. Жители Богородского – тогда это был Куйбышевский район – смотрели ее в кинотеатре им. Моссовета, в «Янтаре», в «Севастополе». Билеты надо было покупать заранее — фильм был очень популярен.

После того, как картину показали по телевизору, а потом начали крутить регулярно — каждый год, жители Богородского, часто заходившие в мастерскую, стали жать руку одному из мастеров – Юрию и поздравлять его с кинодебютом. Сотрудник мастерской снялся в роли самого себя: он принимает сломанные транзисторы, проверяет, как крутятся бабины катушечного магнитофона, отвечает посетителю на вопрос о том, есть ли кинескопы: «Пока – нет, зайдете через недельку».

Пожар у церкви 

Попал в кадр и соседний дом – 12-этажная башня по адресу Ивантеевская улица, 6. 

— В 1967 году, когда снимался фильм, она называлась улицей Подбельского, дом был совсем новеньким, только заселялся, — рассказали в ГБУ «Жилищник» района Богородское. 

В этом же районе, неподалеку –на пересечении Миллионной и Краснобогатырской, у храма Преображения, — снимали и еще одну сцену «Резидента» — пожар дома Яна Дембовича, у которого снимал квартиру герой Жженова.

Пожар дома, где жил Тульев. Кадр из фильма,

Пожар дома, где жил Тульев. Кадр из фильма,

По чьей биографии был снят фильм, за что сидел Георгий Жжёнов и почему консультанты фильма боялись, что их засмеют.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…

Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.

В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.

Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

СМ.также:

Георгий Жженов: Я сказал жене: «Не жди меня»Герои и прототипы

Интересные факты о фильме «В зоне Особого Внимания»

Ян Флеминг — тот, кто создал Джеймса Бонда

Киноляпы «17 мгновений весны» и как снимали сериал

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Калининградская область не раз засветилась в кинокартинках. В её локациях снимают и драмы, и финское роуд-муви, и детективные сериалы. «Балтийский бродвей» составил подборку фильмов, где регион стал одной из декораций: публикуем её вторую часть.

1. «Золотая парочка» 12+, 2017

Оценка: 6,1/10 на «Кинопоиске».

О чём фильм. Детективный сериал режиссёра Андрея Силкина, в котором снялись известные российские актёры Валерия Ланская и Прохор Дубравин. Сюжет весьма интригующий. Полиция целый год не может поймать пару преступников, которая дерзко похищает уникальные драгоценности. Следователь Шура Андреева (В. Ланская) неожиданно узнаёт, что грабители отправляются на двухдневную «экскурсию» в Калининград. Их цель, конечно же, не город, а ценности Музея янтаря. Под видом простой туристки Шура становится участницей экскурсии. Она едет не одна, а со своим возлюбленным Юрием (П. Дубравин). Героям придётся не только предотвратить очередное ограбление, но и проверить на прочность свою любовь.

Что в кадре. В сериале покажу самые популярные турлокации Калининградской области — остров Канта и Рыбную деревню, башню Дона, в которой с 1979 года располагается Музей янтаря, форт № 11, Куршскую косу. Во второй серии можно увидеть Светлогорск, а именно — озеро Тихое. Формально это пруд, который появился в XIII веке благодаря рыцарям Тевтонского ордена. Они перегородили плотиной ручей и построили водяную мельницу, назвав пруд Мельничным. 

Раушен (Светлогорск) как курорт формировался в XIX веке изначально не совсем как морской. Отдыхающие приезжали к Мельничному пруду, селились там в домах рыбаков и совершали прогулки, наслаждаясь природой и лесом. На дюну, чтобы увидеть море, поднимались немногие. В середине XIX века у пруда построили первую гостиницу и кафе. Сейчас озеро Тихое — прекрасное благоустроенное место с лавочками, парком скульптур «Муза», качелями, верёвочным парком, экотропами в лесу и чудесными видами.

2. «Васнецова» 16+, 2023

О чём фильм. 16-серийный детектив с элементами мелодрамы, в главной роли которого снялась известная актриса Анна Михалкова. Дата выхода на экраны пока неизвестна, покажут сериал на телеканале «Россия». Вероника Васнецова, майор, мать четверых детей, возвращается на работу после 10-летнего перерыва. Героиня попадает в следственное управление Калининграда на должность руководителя группы по борьбе с особо тяжкими преступлениями. Она сталкивается с кознями коллег и неприятностями в личной жизни.

Что в кадре. Сериал снимался в Калининградской области, и она играет здесь саму себя. Зрители увидят городские улочки и променад Зеленоградска, где есть лавочки, тренажёры, велодорожка, детские игровые зоны, сувенирные лавки и точки общепита. Обновлённая набережная с пирсом появилась в 2014 году и постоянно видоизменяется. Например, появилось колесо обозрения.

Локация из фильма «Васнецова». Зеленоградск. | Фото: Александр Подгорчук

Локация из фильма «Васнецова». Зеленоградск..
Фото: Александр Подгорчук

3. «Детка» 16+, 2004

Оценка: 5,7/10 на IMDb.

О чём фильм. Картину «Детка» сняла финская кинокомпания. Это история американского музыканта Тома, который знакомится с русской девушкой Наташей. Она собиралась замуж в Германии, но сбежала из-под венца. Том мечтает выступать в Лондоне и Париже, но импресарио отправляет его в Калининград. Наташа едет вместе с ним. Так пара отправляется в долгое путешествие, которое заканчивается в Мурманске. Съёмки фильма частично проходили в 2003 году в Калининграде. 

Что в кадре. На экране мы увидим Дом Советов в нестандартной роли. По сюжету, внутри проводится необычная вечеринка. Съёмки велись также на Южном вокзале. Внушительная часть экранного времени отдаётся сценам в ресторане «Атлантика», который являлся одним из самых популярных заведений советского Калининграда. Его завсегдатаями были моряки и их жены, с размахом отмечающие возвращение из рейсов. В одной из сцен автомобиль героев стоит на ещё недостроенной второй эстакаде. Мост упирается в дом довоенной постройки, который позднее будет демонтирован.

4. «Пласт» 16+, 2022

Оценка: 5,8/10 на «Кинопоиске».

О чём фильм. Криминальная драма режиссёра Станислава Сапачёва с довольно сильным актёрским составом: Владимир Вдовиченков, Кирилл Кяро, Сергей Маковецкий, Виктория Богатырёва. По названию фильма сразу понятно — речь пойдёт о янтаре и его незаконной добыче. 

Друзьям Славе и Жене, которые с детства промышляют добычей камня, большой босс Евгений Сергеевич даёт задание реализовать крупную контрабандную партию. У Жени возникает план, как быстро разбогатеть. Слава такой энтузиазм не поддерживает, хотя именно по его вине в 90-е товарищи упустили шанс на достойную жизнь. Дружбе героев предстоят серьёзные испытания.

Что в кадре. Калининградская область с её особенностями выбрана неслучайно. Режиссёр жил здесь более 15 лет и играл на сцене Музыкального театра. Съёмки проходили на побережье: в Янтарном, Светлогорске, на Куршской косе. Некоторые сцены снимали в Калининграде. Зритель увидит узнаваемый по многим другим фильмам вид на калининградский порт и здания портовых башенных элеваторов. Их построили в Кёнигсберге в 1924 году. На момент запуска они являлись крупнейшими в Европе. Сейчас элеваторы используются по прямому назначению. 

Локация из фильма «Пласт». Калининградский порт. | Фото: Татьяна Мозжухина

Локация из фильма «Пласт». Калининградский порт..
Фото: Татьяна Мозжухина

5. «Входите! Закрыто!» 12+, 2020

О чём фильм. Мини-сериал снял режиссёр Сергей Борчуков. Главная героиня Инга (Ольга Ломоносова) — прекрасная жена, мать, хозяйка цветочного салона. Но однажды случается развод. Многолетний наполненный любовью брак распадается. Муж уходит так внезапно, что Инга до конца не может осознать это и принять ситуацию. Дочери уговаривают маму начать новую жизнь, подруга записывает Ингу на психологические тренинги и устраивает разные свидания, заканчивающиеся провалом. Неожиданно у Инги появляется тайный поклонник, который присылает ей цветы. А вскоре и сам появляется на пороге её квартиры. С чемоданом и девятилетним сыном.

Что в кадре. Фильм снимался в Калининграде, в основном в его центральной части. Очень часто мы будем видеть панорамные виды Рыбной деревни и острова Канта. Съёмки с дрона позволят увидеть Верхний пруд и прилегающий к нему район. 

Салон главной героини находится на улице Шевченко. Для съёмок использовался реальный цветочный магазин. В этой части в Кёнигсберге пролегала улица Юнкерская, крайне модная, с большим количеством магазинов и лавок. Удивительно, но у современной улицы Шевченко нет инициалов и никто наверняка не знает, в честь кого всё-таки она названа.

6. «Ошибка резидента» 12+, 1968

Оценка 8,1/10 на «Кинопоиске».

О чём фильм. Двухсерийный детектив режиссёра Вениамина Дормана, вышедший на экраны в 1968 году. Профессиональный разведчик Михаил Тульев — сын русского эмигранта графа Тульева. Он прибыл в СССР, чтобы активизировать старых агентов и завербовать новых. Ещё одной целью является получение для западных спецслужб сведений о разработках в советской атомной промышленности. На след резидента выходит служба контрразведки КГБ. Тульев даже не подозревает, что и за ним следят. Контрразведчик Павел Синицын, выступающий в роли случайного знакомого, обаятельного уголовника Бекаса, будет контролировать каждый шаг резидента и сыграет важную роль в его судьбе.

Что в кадре. У детектива до сих пор шикарный рейтинг «Кинопоиска». Фильм стал таким популярным, что впоследствии вышло ещё три ленты, которые продолжили истории. «Ошибка резидента» частично снимался на территории Калининградской области. Главными локациями стали Светлогорск, Отрадное и Окунёво. В Светлогорске несколько сцен снимали у ресторана «Риф» — культовое место, располагавшееся рядом со спуском к солнечным часам. 

К сожалению, заведение до наших дней не сохранилось. Как вспоминают очевидцы, «Риф» был самым шумным и весёлым рестораном Светлогорска, здесь отдыхали моряки и завсегдатаи из числа местных жителей. Сцена, в которой группа молодых людей с гитарой идёт по обрыву среди берёз, как раз снимали рядом с «Рифом». Эпизоды на пляже — это уже посёлок Отрадное. Ночные съёмки заброски Леонида Круга и Бекаса частично снимались у «Рифа», а частично — на море возле посёлка Окунёво.

Локация из фильма «Ощибка резидента». Светлогорск. | Фото: Александр Подгорчук

Локация из фильма «Ощибка резидента». Светлогорск..
Фото: Александр Подгорчук

Киношкники давно полюбили Калининградскую область за её атмосферность. Она то выступает в роли Скандинавии, то «притворяется» нормандским курортом, то играет саму себя. В первой части подборки — 6 фильмов, в которых регион стал одной из декораций.

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов. Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…
Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.
В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

Первый советский сериал о разведчиках вызвал всплеск патриотизма у соотечественников и внимание у иностранных спецслужб.

Психологическая детективная сага о резиденте Тульеве вышла на экраны в  1968 году, но и спустя полвека остается одной из самых успешных картин отечественного кинопроката. Фильм режиссера Вениамина Дормана «Ошибка резидента» стал отправной точкой для популяризации деятельности нашей контрразведки. На волне интереса к закрытой ранее теме кинематографисты создали тетралогию, продолжив рассказ о судьбе главного героя еще в трех фильмах, работа над которыми растянулась почти на два десятилетия.

Успехом у зрителей первый в Советском Союзе многосерийный художественный фильм об «их» шпионах и «наших» разведчиках обязан реальной основе и авторству настоящих сотрудников советской разведки. Сценарий написан по биографии бывшего чекиста Владимира Владимировича Петроченкова, зашифровавшегося под литературным псевдонимом Владимир Востоков. А соавтором писателя-детективиста со шпионским прошлым стал Олег Шмелев, он же – генерал-лейтенант советской спецслужбы Олег Михайлович Грибанов.

Несмотря на причастность к органам обоих авторов сценария, каждый кадр отслеживало КГБ. Действующие сотрудники спецслужбы в составе  съемочной группы открывали доступ к самым секретным объектам страны. Актеры вспоминали, что, благодаря фильму, побывали, например, на атомных электростанциях, куда вход простым смертным был ограничен во все времена. При этом сами экспедиции проходили в режиме повышенной секретности, поскольку подобные съемки не могли не сопровождаться интересом зарубежных разведок.

По словам директора картины Аркадия Кушлянского, бдительность «надзирающих органов» позволила изобличить реального шпиона, затесавшегося в съемочную группу. «Засланным казачком» оказался водитель арендованного для съемок автомобиля. В ходе поездки в Калининград говоривший с едва заметным акцентом шофер постоянно что-то записывал, что не могло остаться незамеченным. После съемок директора пригласили в Первый отдел киностудии им. Горького и сообщили о том, что его ждут на Лубянке. Сокрушаясь, что не прихватил сухарей, администратор прибыл на беседу к комитетчикам. В ходе трехчасового разговора те  выясняли, каким образом попал на съемки сотрудник британской разведки. Такой фильм был отличным поводом выведать секреты советских режимных объектов и узнать подробности работы отечественных спецслужб.

«Ошибка резидента» не зря была учебным пособием в подготовке кадров для КГБ. В обязательном порядке изучаются фильмы о спецслужбах всеми разведками мира. Учитывая это обстоятельство, консультанты забраковали «неправильный» детектор лжи, подготовленный для фильма. Увидев весьма условный реквизит, люди с Лубянки поняли, что такой муляж рассмешит их зарубежных коллег, и предоставили для съемок настоящий полиграф, на котором тестировали Бекаса – героя Михаила Ножкина.

Имела отношение к разведке и актриса Элеонора Шашкова. Еще до поступления в Щукинское училище она работала в пограничном гарнизоне – отец служил на Курилах и устроил дочь в штаб отдела разведки. Закончив курсы стенографисток, будущая «супруга шпиона Тульева» фиксировала допросы задержанных на границе японских шпионов. По стечению обстоятельств, Элеонора Шашкова сыграла жен двух самых любимых зрителями советских разведчиков – Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны» и Тульева в «Ошибке резидента».

Заслуженный шпион

Георгий Жжёнов был убедителен в образе главного героя Тульева, поскольку эта роль имела отношение к его собственной судьбе. Шпионом он в реальной жизни не был, но в лагерь в 1938 году попал по обвинению в шпионаже. Познакомившись в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре с американцем, актер был сослан на Колыму, о чем рассказал в своих книгах лишь в конце жизни. Получая премию КГБ за роль Тульева, Георгий Степанович позволил себе горькую реплику на ее вручении: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру».

Родился Георгий Жжёнов в 1915 году в Петроградe – в семье выходцев из тверских крестьян Степана Филипповича Жжёнова и Марии Федоровны Щёлкиной. До 22 лет Георгий Жжёнов прожил на Васильевском острове, закончив там физико-математическую школу и поступив в 1930 году по документам старшего брата Бориса в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум (на акробатическое отделение). Впоследствии факт подмены документов Георгию пришлось признать, но это не повлияло на его трудовую биографию.

В цирке Жжёнова приметили сотрудники «Ленфильма» и в начале 30-х годов  пригласили сыграть тракториста Пашку Ветрова в картине «Ошибка героя». После первого успеха исполнитель главной роли простился с цирковой карьерой и закончил киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, где преподавал легендарный кинорежиссёр Сергей Герасимов. Знакомство с влиятельным киномэтром поспособствует активным съемкам еще во время учёбы: в этот период Георгий Жжёнов сыграл роли в картинах «Наследный принц Республики», «Комсомольск», «Золотые огни» и «Чапаев» (в сцене с самим Борисом Бабочкиным). А впоследствии именно Сергей Апполинариевич вытащит своего талантливого ученика из затянувшегося заключения. И это будет его долгом, ведь роковое путевое знакомство Георгия Жжёнова с американским дипломатом произошло в 1938 году во время съёмок в картине «Комсомольск». Разговор с иностранцем в поезде стоил брату репрессированного (Борис по надуманному предлогу был сослан раньше) 5 лет исправительно-трудовых работ на Колыме, куда Георгий был этапирован в ноябре 1939 года. Но и после отбытия наказания  Жжёнова не спешили освобождать – ему объявили 21 месяц дополнительного срока.

Во время заключения Георгий Жжёнов выполнял обязанности хлеборезчика и водителя, а в 1944 году дебютировал в главной роли в спектакле «У стен Ленинграда» в Магаданском театре музыкальной драмы им. Горького. Освободившись в марте 1945 года, артист еще полтора года играл на магаданской сцене, после чего стараниями Сергея Герасимова был принят на Свердловскую киностудию. После закрытия студии в 1948 году Жжёнову пришлось перейти в драматический театр города Павлов-на-Оке (жить в столице ему было запрещено), где до следующего ареста успел проработать всего год. В 1949 году актёр был сослан в Норильск и работал до 1953 года в театре драмы в Заполярье. Там его партнером по сцене был Иннокентий Смоктуновский, с которым впоследствии они составят актерский дуэт в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

После реабилитации Георгий Жжёнов вернулся в родной город на Неве и с 1955 года работал актёром в Ленинградском театре драмы, а затем – на киностудии «Ленфильм» и в Театре им. Ленсовета (с 1960 года). С 1968 года артист работал в Театре им. Моссовета, переехав в столицу и сыграв больше сотни ролей в спектаклях и фильмах. В 1980 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. После смерти 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни Георгий Жжёнов удостоился места на Новодевичьем кладбище и мемориальной таблички на доме по улице Зоологической, 12, где с четвертой женой и дочерью (актриса, преподаватель ВГИК) жил с 1972 года до конца своих дней.

Я менял имена, я менял адреса

Партнером Георгия Жжёнова по роли Михаила Александровича Тульева, резидента западной разведки в СССР под псевдонимом «Надежда», стал Михаил Ножкин, сыгравший сотрудника КГБ Павла Синицына. Роль нелегала, работающего под прикрытием беглого вора-рецидивиста Матвеева по кличке Бекас, досталась артисту Москонцерта, уволенному… за недостаточно патриотичный репертуар. Уж кого, казалось бы, можно уличить в нелюбви к Родине, только не автора таких высоких образцов гражданской лирики, как «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой» («А я в Россию, домой хочу»), последовательного сторонника коммунистической идеологии и критика реформ Михаила Горбачёва. Но главное, что увольнение из Москонцерта не помешало Михаилу Ножкину сыграть одну из своих лучших ролей в кино, где ему в полной мере удалось продемонстрировать незаурядный актерский, музыкальный и поэтический дар. В «Ошибке резидента» артист исполнил собственную песню «А на кладбище так спокойненько», а другую вещь его авторства – «Образованные просто одолели» – в картине спела компания курортников в эпизоде на отдыхе. А вот прочно ассоциирующийся с Михаилом Ножкиным хит «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», исполненный им в фильме под гитару от лица Бекаса, в действительности принадлежит другому барду – драматургу, художнику и поэту Евгению Аграновичу.

Михаила Ножкина мы увидим только в двух первых фильмах тетралогии о буднях разведки: «Ошибке резидента» (он состоит из двух частей – «По старой легенде» и «Возвращение Бекаса») и «Судьбе резидента». В третьем и четвертом фильмах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»» Бекас уже не появляется. О нем напоминает эпизод с фотографией, на которой герой запечатлён на пороге здания КГБ. Почему Михаил Ножкин отказался от последующих съёмок, достоверно не известно. На все вопросы он отвечал в том духе, что нельзя войти в одну реку дважды. Зрители предположили, что артисту не понравился дальнейший сценарий или он решил не появляться на экране постаревшим.

А вот Георгию Жжёнову возраст не помешал: в последнем фильме тетралогии он снялся в 70 лет.

Замена в последних фильмах умершего Ефима Копеляна Петром Вельяминовым сюжету не повредила: с ролью генерала КГБ оба актера справились одинаково хорошо.

В трех фильмах о резиденте снялся сын режиссера-постановщика Олег Дорман. В первой картине он сыграл маленького сына Зарокова-Тульева, а по мере взросления играл подростка и юношу.

Ребус для зрителя

Особенностью первого в СССР многосерийного фильма о разведчиках был психологизм сюжета, в котором погони и перестрелки отступали на задний план за интеллектуальным соперничеством разных разведок и тактическим превосходством советской спецслужбы. Оставили ребусы создатели картины и зрителям.

Если кто хотел докопаться, какое место было названо анонимом в качестве координат высадки «Надежды», нужно было найти на карте указанную в фильме точку: 40° 53? северной широты, 47° 58? восточной долготы. Получалось, что резидента следовало искать в паре километров от поселка Хезре в Кусарском районе Азербайджана.

Не названо напрямую в фильме и государство, заславшее на советскую территорию шпиона Тульева. О том, что это Германия, можно догадаться по немецкоязычным радиошифровкам для «Надежды» и по разговорам на немецком иностранцев, связанных с зарубежным разведцентром. Эти догадки подтверждает и флаг ФРГ на приписанном к порту Кёльна судне «Ганновер», переправляющем Бекаса в СССР. Но в этой гипотезе остаётся нестыковка: в Германии действует запрет на проведение дознания с помощью полиграфа. Скорее всего, путаница была допущена умышленно, чтобы избежать ненужных ассоциаций и международных осложнений.

Фильмы тетралогии снимались в нескольких странах, а география съемок в Советском Союзе растянулась от Калининграда до Средней Азии. Ряд  эпизодов снимали в Ростове, а большинство натурных сцен – в Ярославле. Кинематографисты любят этот город за близость к Москве. В первых фильмах шпионской саги виды Ярославля мелькают в качестве вымышленного города Приволжска, а с третьей картины Ярославль уже фигурирует под своим настоящим названием. В кадрах запечатлены такие узнаваемые его достопримечательности как церковь Богоявления и Спасо-Преображенский монастырь, железнодорожный и речной вокзалы.

В 1969 году «Ошибку резидента» посмотрело свыше 35 миллионов зрителей. После сеанса у всех осталось ощущение не прояснённой загадки, на которую не нашлось ответа даже спустя полвека. Кто же всё-таки написал советским спецслужбам письмо, провалившее потомственного разведчика Тульева? Неужели его родной отец – сбежавший из России граф, пожелавший в конце жизненного пути искупить собственные грехи перед Родиной?

Оригинал взят у slavikap в «Ошибка резидента»: шпионский детектив на экране и в жизни


Смотрели это кино ?

пост взят с блога: http://ledy-lisichka.livejournal.com/2188777.html

Первый советский сериал о разведчиках вызвал всплеск патриотизма у соотечественников и внимание у иностранных спецслужб. Фильм первый «Ошибка резидента» вышел на экраны страны 7 октября 1968 года.

Психологическая детективная сага о резиденте Тульеве вышла на экраны в  1968 году, но и спустя полвека остается одной из самых успешных картин отечественного кинопроката. Фильм режиссера Вениамина Дормана «Ошибка резидента» стал отправной точкой для популяризации деятельности нашей контрразведки. На волне интереса к закрытой ранее теме кинематографисты создали тетралогию, продолжив рассказ о судьбе главного героя еще в трех фильмах, работа над которыми растянулась почти на два десятилетия.

Под патронатом спецслужб

Успехом у зрителей первый в Советском Союзе многосерийный художественный фильм об «их» шпионах и «наших» разведчиках обязан реальной основе и авторству настоящих сотрудников советской разведки. Сценарий написан по биографии бывшего чекиста Владимира Владимировича Петроченкова, зашифровавшегося под литературным псевдонимом Владимир Востоков. А соавтором писателя-детективиста со шпионским прошлым стал Олег Шмелев, он же – генерал-лейтенант советской спецслужбы Олег Михайлович Грибанов.

Несмотря на причастность к органам обоих авторов сценария, каждый кадр отслеживало КГБ. Действующие сотрудники спецслужбы в составе  съемочной группы открывали доступ к самым секретным объектам страны. Актеры вспоминали, что, благодаря фильму, побывали, например, на атомных электростанциях, куда вход простым смертным был ограничен во все времена. При этом сами экспедиции проходили в режиме повышенной секретности, поскольку подобные съемки не могли не сопровождаться интересом зарубежных разведок.

По словам директора картины Аркадия Кушлянского, бдительность «надзирающих органов» позволила изобличить реального шпиона, затесавшегося в съемочную группу. «Засланным казачком» оказался водитель арендованного для съемок автомобиля. В ходе поездки в Калининград говоривший с едва заметным акцентом шофер постоянно что-то записывал, что не могло остаться незамеченным. После съемок директора пригласили в Первый отдел киностудии им. Горького и сообщили о том, что его ждут на Лубянке. Сокрушаясь, что не прихватил сухарей, администратор прибыл на беседу к комитетчикам. В ходе трехчасового разговора те  выясняли, каким образом попал на съемки сотрудник британской разведки. Такой фильм был отличным поводом выведать секреты советских режимных объектов и узнать подробности работы отечественных спецслужб.

«Ошибка резидента» не зря была учебным пособием в подготовке кадров для КГБ. В обязательном порядке изучаются фильмы о спецслужбах всеми разведками мира. Учитывая это обстоятельство, консультанты забраковали «неправильный» детектор лжи, подготовленный для фильма. Увидев весьма условный реквизит, люди с Лубянки поняли, что такой муляж рассмешит их зарубежных коллег, и предоставили для съемок настоящий полиграф, на котором тестировали Бекаса – героя Михаила Ножкина.

Имела отношение к разведке и актриса Элеонора Шашкова. Еще до поступления в Щукинское училище она работала в пограничном гарнизоне – отец служил на Курилах и устроил дочь в штаб отдела разведки. Закончив курсы стенографисток, будущая «супруга шпиона Тульева» фиксировала допросы задержанных на границе японских шпионов. По стечению обстоятельств, Элеонора Шашкова сыграла жен двух самых любимых зрителями советских разведчиков – Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны» и Тульева в «Ошибке резидента».

Заслуженный шпион

Георгий Жжёнов был убедителен в образе главного героя Тульева, поскольку эта роль имела отношение к его собственной судьбе. Шпионом он в реальной жизни не был, но в лагерь в 1938 году попал по обвинению в шпионаже. Познакомившись в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре с американцем, актер был сослан на Колыму, о чем рассказал в своих книгах лишь в конце жизни. Получая премию КГБ за роль Тульева, Георгий Степанович позволил себе горькую реплику на ее вручении: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру».

Родился Георгий Жжёнов в 1915 году в Петроградe – в семье выходцев из тверских крестьян Степана Филипповича Жжёнова и Марии Федоровны Щёлкиной. До 22 лет Георгий Жжёнов прожил на Васильевском острове, закончив там физико-математическую школу и поступив в 1930 году по документам старшего брата Бориса в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум (на акробатическое отделение). Впоследствии факт подмены документов Георгию пришлось признать, но это не повлияло на его трудовую биографию.

В цирке Жжёнова приметили сотрудники «Ленфильма» и в начале 30-х годов  пригласили сыграть тракториста Пашку Ветрова в картине «Ошибка героя». После первого успеха исполнитель главной роли простился с цирковой карьерой и закончил киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, где преподавал легендарный кинорежиссёр Сергей Герасимов. Знакомство с влиятельным киномэтром поспособствует активным съемкам еще во время учёбы: в этот период Георгий Жжёнов сыграл роли в картинах «Наследный принц Республики», «Комсомольск», «Золотые огни» и «Чапаев» (в сцене с самим Борисом Бабочкиным). А впоследствии именно Сергей Апполинариевич вытащит своего талантливого ученика из затянувшегося заключения. И это будет его долгом, ведь роковое путевое знакомство Георгия Жжёнова с американским дипломатом произошло в 1938 году во время съёмок в картине «Комсомольск». Разговор с иностранцем в поезде стоил брату репрессированного (Борис по надуманному предлогу был сослан раньше) 5 лет исправительно-трудовых работ на Колыме, куда Георгий был этапирован в ноябре 1939 года. Но и после отбытия наказания  Жжёнова не спешили освобождать – ему объявили 21 месяц дополнительного срока.

Во время заключения Георгий Жжёнов выполнял обязанности хлеборезчика и водителя, а в 1944 году дебютировал в главной роли в спектакле «У стен Ленинграда» в Магаданском театре музыкальной драмы им. Горького. Освободившись в марте 1945 года, артист еще полтора года играл на магаданской сцене, после чего стараниями Сергея Герасимова был принят на Свердловскую киностудию. После закрытия студии в 1948 году Жжёнову пришлось перейти в драматический театр города Павлов-на-Оке (жить в столице ему было запрещено), где до следующего ареста успел проработать всего год. В 1949 году актёр был сослан в Норильск и работал до 1953 года в театре драмы в Заполярье. Там его партнером по сцене был Иннокентий Смоктуновский, с которым впоследствии они составят актерский дуэт в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

После реабилитации Георгий Жжёнов вернулся в родной город на Неве и с 1955 года работал актёром в Ленинградском театре драмы, а затем – на киностудии «Ленфильм» и в Театре им. Ленсовета (с 1960 года). С 1968 года артист работал в Театре им. Моссовета, переехав в столицу и сыграв больше сотни ролей в спектаклях и фильмах. В 1980 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.
После смерти 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни Георгий Жжёнов удостоился места на Новодевичьем кладбище и мемориальной таблички на доме по улице Зоологической, 12, где с четвертой женой и дочерью (актриса, преподаватель ВГИК) жил с 1972 года до конца своих дней.

Я менял имена, я менял адреса

Партнером Георгия Жжёнова по роли Михаила Александровича Тульева, резидента западной разведки в СССР под псевдонимом «Надежда», стал Михаил Ножкин, сыгравший сотрудника КГБ Павла Синицына. Роль нелегала, работающего под прикрытием беглого вора-рецидивиста Матвеева по кличке Бекас, досталась артисту Москонцерта, уволенному… за недостаточно патриотичный репертуар. Уж кого, казалось бы, можно уличить в нелюбви к Родине, только не автора таких высоких образцов гражданской лирики, как «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой» («А я в Россию, домой хочу»), последовательного сторонника коммунистической идеологии и критика реформ Михаила Горбачёва. Но главное, что увольнение из Москонцерта не помешало Михаилу Ножкину сыграть одну из своих лучших ролей в кино, где ему в полной мере удалось продемонстрировать незаурядный актерский, музыкальный и поэтический дар. В «Ошибке резидента» артист исполнил собственную песню «А на кладбище так спокойненько», а другую вещь его авторства – «Образованные просто одолели» – в картине спела компания курортников в эпизоде на отдыхе. А вот прочно ассоциирующийся с Михаилом Ножкиным хит «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», исполненный им в фильме под гитару от лица Бекаса, в действительности принадлежит другому барду – драматургу, художнику и поэту Евгению Аграновичу.

Михаила Ножкина мы увидим только в двух первых фильмах тетралогии о буднях разведки: «Ошибке резидента» (он состоит из двух частей – «По старой легенде» и «Возвращение Бекаса») и «Судьбе резидента». В третьем и четвертом фильмах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»» Бекас уже не появляется. О нем напоминает эпизод с фотографией, на которой герой запечатлён на пороге здания КГБ. Почему Михаил Ножкин отказался от последующих съёмок, достоверно не известно. На все вопросы он отвечал в том духе, что нельзя войти в одну реку дважды. Зрители предположили, что артисту не понравился дальнейший сценарий или он решил не появляться на экране постаревшим.

А вот Георгию Жжёнову возраст не помешал: в последнем фильме тетралогии он снялся в 70 лет.

Замена в последних фильмах умершего Ефима Копеляна Петром Вельяминовым сюжету не повредила: с ролью генерала КГБ оба актера справились одинаково хорошо.

В трех фильмах о резиденте снялся сын режиссера-постановщика Олег Дорман. В первой картине он сыграл маленького сына Зарокова-Тульева, а по мере взросления играл подростка и юношу.

Ребус для зрителя

Особенностью первого в СССР многосерийного фильма о разведчиках был психологизм сюжета, в котором погони и перестрелки отступали на задний план за интеллектуальным соперничеством разных разведок и тактическим превосходством советской спецслужбы. Оставили ребусы создатели картины и зрителям.

Если кто хотел докопаться, какое место было названо анонимом в качестве координат высадки «Надежды», нужно было найти на карте указанную в фильме точку: 40° 53? северной широты, 47° 58? восточной долготы. Получалось, что резидента следовало искать в паре километров от поселка Хезре в Кусарском районе Азербайджана.

Не названо напрямую в фильме и государство, заславшее на советскую территорию шпиона Тульева. О том, что это Германия, можно догадаться по немецкоязычным радиошифровкам для «Надежды» и по разговорам на немецком иностранцев, связанных с зарубежным разведцентром. Эти догадки подтверждает и флаг ФРГ на приписанном к порту Кёльна судне «Ганновер», переправляющем Бекаса в СССР. Но в этой гипотезе остаётся нестыковка: в Германии действует запрет на проведение дознания с помощью полиграфа. Скорее всего, путаница была допущена умышленно, чтобы избежать ненужных ассоциаций и международных осложнений.

Фильмы тетралогии снимались в нескольких странах, а география съемок в Советском Союзе растянулась от Калининграда до Средней Азии. Ряд  эпизодов снимали в Ростове, а большинство натурных сцен – в Ярославле. Кинематографисты любят этот город за близость к Москве. В первых фильмах шпионской саги виды Ярославля мелькают в качестве вымышленного города Приволжска, а с третьей картины Ярославль уже фигурирует под своим настоящим названием. В кадрах запечатлены такие узнаваемые его достопримечательности как церковь Богоявления и Спасо-Преображенский монастырь, железнодорожный и речной вокзалы.

В 1969 году «Ошибку резидента» посмотрело свыше 35 миллионов зрителей. После сеанса у всех осталось ощущение не прояснённой загадки, на которую не нашлось ответа даже спустя полвека. Кто же всё-таки написал советским спецслужбам письмо, провалившее потомственного разведчика Тульева? Неужели его родной отец – сбежавший из России граф, пожелавший в конце жизненного пути искупить собственные грехи перед Родиной?

© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился мой пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)

Читайте также по теме:

Божественный промысел и его интерпретаторы.

Как два Андрея снимали фильм об Андрее, и почему историческую драму о России положили на полку?

В бой идут одни «старики»: Не могЁм, а мОгем!

Белое солнце пустыни: истерном по вестерну

«Москва слезам не верит»: рецепт Оскара

Как из «дешевой мелодрамы» сделать фильм на все времена?

«Весна на Заречной улице»: в кадре и за кадром.

Любопытные подробности из истории фильма

Как снималась «Калина красная»:

25 марта 1974 года на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина.

От смешного до великого: режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Ирония судьбы Мягкова и К?

«Служебный роман»: история шедевра

Кому Афоня рубль должен?

«Осенний марафон»: рассказ о себе самом

«Место встречи изменить нельзя»: о буднях МУРа

«Золотой теленок»: не в деньгах счастье!

«Кавказская пленница» на крымском курорте

«Любовь и голуби»: очень жизненное кино

«17 мгновений весны»: рождение легенды

«Невероятные приключения итальянцев в России»

Как Иван Васильевич менял профессию

«12 стульев»: любимое детище Леонида Гайдая

«Пираты XX века»: фильм про настоящих мужчин

«Мимино»: наше славное кино

«Берегись автомобиля!»: полвека с благородным человеком

«Операция «Ы»…» или «Кондуктор, нажми на тормоза!»

«Джентельмены…» и удача

«Ирония судьбы»: 40 лет под звон бокалов

«Три плюс два» — фильм навсегда

«Бриллиантовая рука»: бриллиант советского кино

«Человек-амфибия». Фильм, который нельзя повторить

Первый советский  сериал о разведчиках «Ошибка резидента» снимался в Богородском

Дом с медальоном 

Полвека назад этот особняк в 1-м проезде Подбельского, 14 – одноэтажный, с широким фасадом – восемь окон — и красивым лепным медальоном на фронтоне над главным входом – стал местом действия одной из ключевых сцен фильма «Ошибка резидента». Незадолго до конца второй серии, ближе к развязке, уголовник-рецидивиста Бекас (на самом деле это сотрудник КГБ Павел Синицын в исполнении артиста Михаила Ножкина) приходит сюда, в мастерскую по ремонту теле- и радиоаппаратуры, где работает Степан Курнаков — он же Михаил Тульев, агент иностранной разведки, которого играет Георгий Жжёнов.

Герой Михаила Ножкина   идет на встречу с Тульевым. Кадр из фильма

Герой Михаила Ножкина идет на встречу с Тульевым. Кадр из фильма

Глубокое внедрение 

Тульев внедрен в теле-радиомастерскую и в целом — в советскую жизнь — с целью сбора и передачи за рубеж секретных сведений о ядерных исследованиях, которые ведутся в Советском Союзе. Для этого у него есть передатчик, шифр и позывные – «Надежда». Задача Михаила Ножкина сделать так, чтобы эта надежда не осуществилась: он перехватывает шифровку, деморализует Тульева, сообщив ему о смерти отца, и в конце концов организует арест резидента.

"— Кинескопы есть?"   " — Зайдите через недельку" . Кадр из фильма

«— Кинескопы есть?» » — Зайдите через недельку» . Кадр из фильма

Перевесили таблички

В фильме у теле-радиомастерской другой адрес. 1-й проезд Подбельского на окраине Москвы — в кино стал улицей Подгорной в небольшом городе — то ли Привольске, то ли Приволжске – герои фильма называют его по-разному. На углу дома виден его номер – 5.

С пальто, перекинутом через руку, и большим чемоданом герой Михаила Ножкина пропускает автобус, движущийся по 1-му проезду Подбельского – как сегодня 80-й, переходит проезжую часть, открывает дверь с вывесками «Ремонт» по обе стороны и оказывается в помещении, где стоят радиоприемники, магнитолы, проигрыватели, транзисторы.

Через несколько недель – это уже вторая часть фильма – Бекас возвращается в мастерскую уже в ином качестве: теперь он мастер-ремонтник  и  агент «Надежда».  

Тульев  ухолит на обеденный перерыв.  Бекас — за ним.  Кадр из фильма.

Тульев ухолит на обеденный перерыв. Бекас — за ним. Кадр из фильма.

Реквизит не понадобился 

— Искать и специально привозить этот реквизит не потребовалось, в 60-70-х там был пункт проката теле-радиотехники и мастерская, мы носили туда ремонтировать телевизор, — говорит жительница Погонного проезда, 48, Валентина Кулимова.

До 1969 года их семья жила в коммуналке в деревянном двухэтажном доме в Игральном переулке.

— К телеателье мы ходили еще и с бидонами, прямо напротив была керосинная лавка — небольшой магазин, до 50-го года газа у нас не было, готовили на керосинках и керогазах.

«Кинескопов нет, зайдите через недельку»

Премьера «Ошибки резидента» состоялась 7 октября 1968 года. Жители Богородского – тогда это был Куйбышевский район – смотрели ее в кинотеатре им. Моссовета, в «Янтаре», в «Севастополе». Билеты надо было покупать заранее — фильм был очень популярен.

После того, как картину показали по телевизору, а потом начали крутить регулярно — каждый год, жители Богородского, часто заходившие в мастерскую, стали жать руку одному из мастеров – Юрию и поздравлять его с кинодебютом. Сотрудник мастерской снялся в роли самого себя: он принимает сломанные транзисторы, проверяет, как крутятся бабины катушечного магнитофона, отвечает посетителю на вопрос о том, есть ли кинескопы: «Пока – нет, зайдете через недельку».

Пожар у церкви 

Попал в кадр и соседний дом – 12-этажная башня по адресу Ивантеевская улица, 6. 

— В 1967 году, когда снимался фильм, она называлась улицей Подбельского, дом был совсем новеньким, только заселялся, — рассказали в ГБУ «Жилищник» района Богородское. 

В этом же районе, неподалеку –на пересечении Миллионной и Краснобогатырской, у храма Преображения, — снимали и еще одну сцену «Резидента» — пожар дома Яна Дембовича, у которого снимал квартиру герой Жженова.

Пожар  дома, где жил Тульев. Кадр из  фильма,

Пожар дома, где жил Тульев. Кадр из фильма,

July 22 2018, 14:15

Category:

  • Кино
  • Cancel

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

По чьей биографии был снят фильм, за что сидел Георгий Жжёнов и почему консультанты фильма боялись, что их засмеют.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…

Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.

В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

  • Как снимали фильм ошибка резидента
  • Как снять ошибки на авто
  • Как снизить ошибку титрования
  • Как снять ошибки на webasto
  • Как снизить ошибку титрования