Какие ошибки допускают учителя при создании сайта

Опубликовано: 30.04.2013, 00:00


Просмотров: 2113

Источник: Просвещение

Автор: Елена Королёва, Игорь Мытько   26.04.2013  17:54

В 2011 году Российский новый университет (РосНОУ, www.rosnou.ru) и издательство «Просвещение» (www.prosv.ru), воодушевлённые успехом конкурса «Лучший школьный сайт», учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru).

Предположение о востребованности внешней оценки качества школьных сайтов оправдалось в полной мере: к началу 2013 года количество участников рейтинга выросло с четырех сотен до 1328, а число представленных регионов РФдо 79. Хотя ничего материально ценного организаторы не обещали: всё, что мог получить участник — это место на вершине рейтинга, почётный знак на сайт и диплом. Или место в нижней части рейтингаесли сайт оказывался несостоятельным по критериям и мнению экспертов.

При этом в первой и второй версиях рейтинга эксперты решали практически всё. В третьей версии (рейтинг 3.0), благодаря весьма плодотворному сотрудничеству с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, www.hse.ru), критериям была придана максимальная объективностьфактически оценивалось только наличие или отсутствие информации. Администрация, преподаватели, выпускники, оснащенность, условия, документация, образовательный процесс, внеучебная деятельность, контакты. Всё просто: есть информацияплюс, нет — ноль.

Правда, оценить таким образом можно было только официальные сайты общеобразовательных учреждений, для персональных сайтов учителей, сайтов классов и разнообразнейших сайтов школьной тематики пришлось проводить конкурс «Лучший школьный сайт 2012» — всё с теми же экспертными заключениями, неизбежно субъективными.

В четвертой версии (рейтинг 3.1) на базе методик, разработанных совместно с НИУ ВШЭ, удалось модернизировать систему оценки, создав наборы показателей для шести категорий рейтинга. Доля экспертной субъективности сохранилась лишь в критериях сайтов классов, школьной тематики и персональных сайтов учителей. В трёх «официальных» категорияхсайты школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детейни одного субъективного показателя не осталось.

Получилась ли в результате стопроцентная объективность? Нет, не получилась. Во-первых, и в предельно формализованных критериях для официальных сайтов есть параметр «полнота информации». Так, краткая информация об учителях (квалификация, награды, стаж работы) — это 3 балла, а подробная (краткая информация + биография, публикации, победы учеников, ссылка на блог, прочее) — 6 баллов. Но считать ли информацию подробной, если указаны только биография и публикации? Или если подробная информация присутствует, а наград (краткая информация) не указано? Или если биография состоит из двух строчек? Чёткой границы между краткой и подробной информацией не существует, и в промежуточном варианте эксперт субъективно выберет более высокий балл просто потому, что работать с этим сайтом ему более комфортно.

А во-вторых, люди, даже если они эксперты, — не роботы. Да роботы и не способны пока производить такую тонкую работу как оценивание контента школьного сайта. А поэтому огромный труд школ, учителей, школьных энтузиастов по наполнению своего интернет-ресурса важной и нужной информацией может не получить достойной оценки из-за пары-тройки системных ошибок. А порой, чтобы всё испортить, хватает и одного ляпа.

Мы составили топ-10 типичных недостатков школьных сайтовот критичных ошибок, приводящих к исключению из рейтинга, до недоработок, всего лишь затрудняющих работу экспертов (но это «всего лишь» может обернуться для участника потерей немалого количества баллов). Объединяет все эти ошибки одноустранить их гораздо проще, чем создать и наполнить контентом школьный сайт.

Ошибка № 1. Неуместная реклама

В феврале 2013 года баллы 130 участников рейтинга (то есть каждого десятого) были обнулены из-за наличия на сайтах неуместной рекламы. Эксперты честно предупредили школы, что определять степень уместности они будут субъективно, поскольку объективной оценке это явление практически не поддается. Разве что предложения научить «абсолютно законно» зарабатывать 15 тысяч рублей в день или сообщения «Как превратиться в СУПЕР-любовницу? Советы от опытных мужчинна школьном сайте настолько явно недопустимы, и тут можно не просто баллов лишиться, но и под суд попасть.

Большая же часть рекламы законов не нарушает. И в самом деле, кто запретит школе публиковать на главной странице рекламу гадания «на любовь, карьеру, судьбу» или магазина икон, «быстро помогающего средства при поносе и похмелье» или московского кёрлинг-клуба (на сайте башкирской сельской школы), немецких окон или японских подгузников? И даже когда ученики с 1 по 11 классы, зайдя на сайт родной школы, узнают, что «с Ани Лорак случился конфуз. Страна не может этого забыть», формально никаких претензий эксперты рейтинга предъявить не могут. Только собственное ощущение уместности и здравый смысл. Несправедливо? Безусловно. Но ведь и участие в рейтинге добровольное: хотите, чтобы вас оценивали по-другомувступайте в другой рейтинг, благо, школьных рейтингов, в том числе тех, где результаты определяются исключительно онлайновым голосованием, в Рунете хватает.

При этом ни один проштрафившийся школьный сайт, за редким исключением, осознанно рекламу не ставил, ведь заработать что-либо, размещая рекламу на сайте школы или персональном сайте учителя, невозможно. Рекламные блоки просто располагаются по умолчанию на сайтах, созданных с помощью бесплатного конструктора типа uCoz. При этом поддержка сайта без рекламы стоит у uCoz 90 рублей в месяц, а для сайтов общеобразовательных учреждений рекламу уберут бесплатно (всего лишь нужно обратиться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Так что «посуда нержавеющая оптом» или «ремонт стёкол Выхино-Жулебино» появляются на школьных сайтах не по злому умыслу, а по незнанию или из-за лени. Поэтому с весны 2013 года сайты с рекламой отсеиваются уже на этапе принятия заявки.

Но есть и хорошая новостьколичество школьных сайтов с рекламой, заявляющихся в рейтинг, неуклонно снижается. Это особенно заметно в ретроспективе: год назад реклама мигала и переливалась на каждом пятом школьном сайте.

И, конечно, есть исключения и для рекламы, неслучайно в форме заявки появилось поле «Реклама есть, но она соответствует возрастной категории посетителей сайта». Эксперты не будут возражать против, например, баннера каталога проверенных детских ресурсов или рекламы бесплатного сервиса по конструированию сайтов, который и был использован для создания школьного сайта. Если, конечно, по ссылке на сайт сервиса не открывается всё та же неуместная реклама. Нельзя контролировать весь Интернет, но прямые ссылки со школьного сайта должны быть безупречны.

Ошибка № 2. Отсутствие реакции на фишинговые объявления

Одно из самых неприятных явлений, которое нередко встречается на школьных сайтах, — фишинг (интернет-мошенничество с целью получения доступа к логинам и паролям пользователей). При загрузке заражённого вирусом сайта выскакивает окно с текстом примерно такого содержания: «Администрация Вконтакте: Ваш аккаунт заблокирован за спам! НАЖМИТЕ СЕЙЧАС, чтобы сохранить». Или «Chrome: Ваш браузер устарел и будет отключён сегодня! Нажмите и обновите сейчас

Понятно, что ни один пользователь, владеющий элементарными навыками сетевой безопасности, ничего нажимать не будет, а просто покинет сайт. Также понятно, что такая неприятность как заражение сайта вирусом, может случиться с каждым. Непонятно одно — как может администрация не обращать внимания на то, что официальный сайт школы неделями и месяцами встречает учеников, учителей и родителей сообщением от жуликов? Это всё равно как не обратить внимания на организацию азартных игр в школьных коридорах.

О каждом случае интернет-мошенничества мы сообщаем администратору школьного сайта. Если за неделю ситуация не меняется, мы удаляем сайт из рейтинга.

Ошибка № 3. Анимация и виджеты

«С праздничком», «Календарик», «Погодка», «Часики», «Поиграй с собачкой», «Покорми хомячка», «…а теперь рыбок» плюс анимированные элементывращающиеся, подпрыгивающие, кувыркающиеся… Некоторые школьные сайты похожи на выставки достижений веб-дизайнерской индустрии, точнее, всего, что можно бесплатно натаскать из Интернета и поставить на сайт.

Более 70% участников рейтинга применяют виджеты и анимированные элементы, но не более 10% таких применений можно назвать если не удачными, то не мешающими основной задаче школьного сайтаинформированию.

Дополнительная опасностьмногие виджеты содержат ссылку на посторонний сайт с непредсказуемым содержанием, и, кликнув на безобидные анимированные часики, школьник вполне может получить информацию о том, что «Муж закричал от ужаса, когда ЭТО начало выползать из его жены…».

Кара за виджет или другой элемент дизайна, через который можно напрямую перейти на веб-ресурс с нежелательным контентом, стандартная: письмо в администратору сайтаотсутствие реакции в течение неделиисключение.

Так что будьте тщательней в выборе средств оживления своего сайта.

Ошибка № 4. Мигающие буквы и бегущие строки

Ещё больше мешают восприятию основной информации мигающий текст и бегущие строки «Добро пожаловать!», неустанно приветствующие посетителя, даже если он проводит на сайте целый день. На одном из сайтов эксперта ждало сразу две строки, бегущие в разные стороны. Дополнительное раздражение у пользователей вызывает бегущая строка с важной информацией (например, телефоном и адресом школы), потому что приходится ждать и буквально ловить каждый знак.

Текст не должен самопроизвольно прокручиваться, двигаться, мелькать, всё это враждебные к пользователю устаревшие технологии, оставшиеся в прошлом веке. Никто вас за бегущую строку, конечно, не накажет, но всем будет лучше, если для важных сообщений вы заведёте специальный блок.

Ошибка № 5. Переизбыток цветов, шрифтов и начертаний

Около 20% создателей школьных сайтов используют собственный дизайн, к сожалению, не всегда удачный. Впрочем, аналогичная ситуация и на сайтах, сделанных по шаблонам. Основная ошибканеудачное цветовое решение. Избыток жёлтого, красного, оранжевого, лилового, темно-синего и чёрного цветов затрудняет чтение и поиск информации. Отмечен ряд случаев использования фоновой картинки с мелким рисунком при отсутствии однотонной подложки под текст, что также не идет на пользу зрению читателя.

Ещё один распространенный недостаток дизайна школьных сайтовиспользование всех доступных редактору шрифтов. Единый стиль оформления текстов, столь приятный глазу и эксперта, и любого посетителя, зафиксирован лишь в каждом третьем случае. Редакторы и дизайнеры 70% сайтов-участников рейтинга используют более трёх цветов, шрифтов и начертаний, из-за чего восприятие текста ухудшается. Наиболее удобен для экранного чтения шрифт без засечек, например Arial, Verdana, Tahoma. А вот Times New Roman прекрасно подходит для документов, но плохо читается на экране.

Злоупотребления курсивом — бич школьных сайтов. Текст, набранный курсивом, неудобен для чтения и может применяться лишь к небольшим фрагментам текста, а полужирный шрифттолько для выделения заголовков (подзаголовков). Ещё один фаворит начинающих дизайнеров — «Выворотка» (белый текст на тёмном фоне) — также может использоваться исключительно в гомеопатических дозах.

И, наконец, совершенно недопустимо применять на сайтах подчёркивание слов и фраз, не являющихся ссылками. Подчёркиваниепервый и главный атрибут гиперссылки, поэтому крайне невежливо обманывать пользователей, безуспешно тычущих курсором в обычный текст.

Ошибка № 6. Музыка

Пять секунд ада, через которые прошёл каждый эксперт, — музыка, начинающая звучать сразу после открытия сайта. Особенно музыка со словами, например песня о школе, исполняемая задорными пионерскими голосами.

Дополнительные острые ощущения эксперт получает, лихорадочно пытаясь найти на сайте кнопку выключения музыки — а кнопки нет! А если к этому прилагается ещё и неостановимое видео… Дорогие директора школ и учителя, вы серьёзно считаете, что просмотр вашего сайта должен проходить в музыкальном сопровождении? Полагаем, что такое возможно, только если к вашему компьютеру не подключены колонки или если вы не посещаете свой сайт.

Сетевой этикет здесь, как и во всех подобных случаях, неумолим: музыка или видео могут запускаться только по желанию пользователя.

Ошибка № 7. Некачественный контент

Не раз и не два эксперты, кликнув по заголовку новости, попадали на страницу, состоящую из заголовка. Или целый раздел сайта встречал надписью «Здесь скоро будет текст». Или пункт меню «Школьная жизнь» приводил на страницу с единственной фотографией. Или страница сообщала, что она не найдена. Или лицензия представляла собой отсканированный документ, который даже в увеличенном варианте не позволял разглядеть номер школы. То есть контент, может быть, планировался и качественный, но, видимо, что-то случилось.

Еще один способ испортить контентопечатки, грамматические и орфографические ошибки, особенно неуместные на образовательных ресурсах. Мы понимаем, что ошибки и опечатки встречаются даже в крупных СМИ, но школьному сайту, в отличие от СМИ, публиковать информацию с максимальной оперативностью не нужно. Найдите время и силы, проверьте свой сайт, исправьте ошибки, удалите пустые страницылучшенаполните), в общемпроведите на школьном сайте субботник.

Ошибка № 8. Неудержимые файлы

Традиционная ловушка на страницах школьных сайтов: ссылка «Советы родителям» или «Парадоксальные задачки», или «Разработка урока», или ещё что-то не менее увлекательное. Нажимаете… и начинается закачка файла! Как? Почему? Я не хотел ничего скачивать, я хотел просто посмотреть!

Обычно — и «обычно» здесь ключевое словопользователь, кликнув на что-либо, похожее на гиперссылку, ожидает, что откроется HTML-страница. Не надо его разочаровывать. Файл, который можно загрузить с сайта, обозначайте соответствующим образом, указывая его формат, например: (.doc), (.xls), (.pdf), либо размер файла, либо и то, и другое. Ещё одним вариантом решения являются небольшие иконки рядом с файлом, указывающие на тот или иной формат.

При этом крайне желательно, чтобы скачиваемый документ не открывался в том же окне, в котором открыт сайт, так как закрыв документ, посетитель, сам того не желая, закроет и сайт.

Ошибка № 9. Новые окна и новые сайты

А вот обычные страницы, наоборот, должны открываются в том же окне, это стандарт по умолчанию. Если посетитель захочет открыть страницу в новом окне или новой вкладке, ему достаточно нажать на ссылку правой кнопкой или колёсиком мыши.

И уж тем более при щелчке по ссылке или пункту меню не должен внезапно открываться другой сайт! Исключение: новые окна и новые сайты могут открываться по ссылкам, размещённым в специально обозначенных разделах типа «Советуем посетить» или «Полезные ссылки», а также по кнопкам (баннерам). Во всех других случаях предупреждайте посетителя, что пройдя по ссылке, он окажется на другом ресурсе, например: «Занимательная методология на сайте нашего УМО».

И даже в этих частных случаях лучше не путать посетителя разнообразием подходов. Просто запомните: страницы сайта открываются в том же окне, скачиваемые файлы — в новом.

Ошибка № 10. Многообразие дизайна и непредсказуемость меню

Согласно распространённому заблуждению, дизайн сайтадело вкуса. Захотелось администратору заполнить две трети главной страницы панорамным видом на школу и окрестности — его право, никто ему не запретит. Эти две трети красоты начинают загружаться на каждой странице сайтанеудобно, но красиво же. Кажется разработчику, что у каждого раздела должен быть свой дизайн и своё меню, а основное меню главной страницы пусть остаётся только на главной странице — его же сайт, пусть что хочет, то и делает.

Вот что о важности грамотного дизайна на образовательных сайтах пишут авторы рейтинга информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных учреждений (школ), опубликованного НИУ ВШЭ и «РИА Новости» в середине апреля 2013 года:

«Единство визуального оформления всех страниц и логичность компоновки контента (логичность переходов) обеспечивают доступность информации для людей с некоторыми когнитивными нарушениями. Если визуальное оформление сайта меняется от страницы к странице, а переходы по разделам подчиняются некой специфической логике, то пользование таким сайтом для инвалидов этой группы значительно затруднено».

Согласимся с коллегами и добавим от себя: не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям становится не по себе, когда визуальное оформление меняется от страницы к странице, а переходы подчиняются «специфической логике». Основное меню обязано оставаться неизменным на всех страницах сайта, возможность вернуться на главную страницу (причём не только через кнопку браузера «Назад») должна быть на любой странице сайта, а разветвления меню не имеют права заводить пользователя в тупики и лабиринты, из которых так просто и не выберешься.

***

Представим абсолют: сайт, на котором нет ничего, кроме полусотни заголовков, по которым открываются зазипованные документы с полной информацией о лицензии, аккредитации, администрации, преподавателях, оснащенности, образовательном процессе, внеучебной деятельности и так далее по всем пунктам параметра «информационная насыщенность». И даже с лентой новостей о достиженияхтоже в формате .doc. Или в формате .jpg (скан фотографии диплома, например) — для разнообразия. Правда, эта фотография откроется на другом сайте, но ведь откроется же. И прочесть текст диплома сможет только человек с феноменальным зрением…

В этом случае формальные требования по контенту школьного сайта выполнены? Да. Этот сайт пройдёт министерскую проверку? Да. Это сайт для людей? Нет. Должен такой сайт стать образцом для подражания? Нет.

Поэтому с августа 2013 года критерий «юзабилити» (удобство использования), обкатанный этой зимой на сайтах классов, сайтах школьной тематики и персональных сайтах, будет введён во все категории рейтинга.

Делайте хорошие сайты, и пусть вам сопутствует удача!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обновлено: 03.02.2014, 19:51

МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ САЙТОВ И (ИЛИ) СТРАНИЦ САЙТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

Временная
комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества, руководствуясь
рекомендациями парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения
безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедшими в
Совете Федерации 17 апреля 2017 года, подготовила методические рекомендации по
созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в
сети «Интернет» (далее – методические рекомендации).

Методические
рекомендации одобрены и рекомендованы Министерством просвещения Российской
Федерации.

Методические
рекомендации адресованы педагогическим работникам общеобразовательных
организаций и профессиональных образовательных организаций в целях оказания
методической поддержки при создании и ведении персональных сайтов и (или)
страниц сайтов в сети «Интернет», а также администрациям общеобразовательных
организаций и профессиональных образовательных организаций и исполнительным
органам государственной власти, осуществляющим управление в сфере образования в
субъектах Российской Федерации, для организации работы с данной категорией
Интернет-ресурсов.  

На
данный момент Интернет-ресурсы педагогических работников общеобразовательных
организаций занимают важное место в информационно-образовательной среде
образовательных организаций в соответствии с требованиями Федеральных государственных
образовательных стандартов.

Данные
Интернет-ресурсы используются педагогическими работниками в образовательном
процессе и обучающимися из разных субъектов Российской Федерации при подготовке
домашних заданий и для саморазвития по различным учебным дисциплинам
образовательной программы.

Федеральные
государственные образовательные стандарты отмечают, что эффективное
использование информационно-образовательной среды предполагает компетентность
сотрудников образовательного учреждения в решении профессиональных задач с
применением ИКТ, а функционирование информационно-образовательной среды должно
соответствовать законодательству Российской Федерации.

Имеется
практика учета данных сайтов при аттестации педагогических работников в
качестве одной из форм ведения цифрового портфолио и реализации ИКТ-компетенции
педагогических работников, предусмотренных приказом Минтруда России «Об
утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в
сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего
образования) (воспитатель, учитель)» от «18» октября 2013 г. № 544н (далее –
профессиональный стандарт).

Согласно
профессиональному стандарту в трудовую функцию педагогических работников входит
формирование навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями,
а в перечень необходимых умений включено владение следующими
ИКТ-компетентностями:

1.     
общепользовательская
ИКТ-компетентность;

2.     
общепедагогическая
ИКТ-компетентность;

3.     
предметно-педагогическая
ИКТ-компетентность (отражающая профессиональную ИКТ-компетентность
соответствующей области человеческой деятельности).

Вместе
с тем законодательство не регулирует функционирование персональных сайтов и
других Интернет-ресурсов педагогических работников и не устанавливает обязательного
требования к их наличию.

Согласно
пункту 21 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон N 273-ФЗ)
обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» относится к компетенции
образовательной организации. На основании части 1 статьи 29 Федерального закона
N 273-ФЗ образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные
ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к
таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных
сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети
«Интернет».

Правила
размещения на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и
обновления информации об образовательной организации утверждены постановлением
Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 582. Требования к
структуре официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» и
формату представления на нем информации утверждены приказом Рособрнадзора от 29
мая 2014 г. N 785.

Педагогическим
работникам рекомендуется учитывать указанные требования, а при создании и
развитии сайтов и (или) страниц педагогических работников в рамках сайта
образовательной организации и (или) использовании их в образовательном процессе
необходимо следовать данным требованиям.

Рекомендуется
также учитывать методические рекомендации по заполнению формы представления
сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых
государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином
Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной
гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались
общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать
(письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 18-3/10/П-866).

Данные
методические рекомендации разработаны Минтрудом России в соответствии с
положениями статьи 20.2 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О
государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 15.1
Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в
Российской Федерации».

Согласно
документу предоставлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых
государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином
Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной
гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, необходимо
при соблюдении одновременно следующих условий:

1.     
на
сайте и (или) странице сайта размещалась общедоступная информация;

2.     
на
сайте и (или) странице сайта размещались данные, позволяющие идентифицировать
личность служащего или гражданина;

3.     
общедоступная
информация размещалась на сайте и (или) странице сайта непосредственно служащим
или гражданином;

4.     
указанная
информация размещалась на сайте и (или) странице сайта в течение отчетного
периода (для служащего календарный год, предшествующий году представления
сведений, для гражданина три календарных года, предшествующих году поступления
на гражданскую службу или муниципальную службу.

К
сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет» согласно данным
методическим рекомендациям относятся персональные страницы сайтов социальных
сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

Понятие
общедоступной информации установлено частью 1 статьи 7 Федерального закона от
27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите
информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ). Согласно указанным положениям
Федерального закона № 149-ФЗ под общедоступной информацией понимаются
общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. При
этом отсутствие ограничения в доступе к информации предполагает возможность
неограниченного круга лиц беспрепятственно получать и по своему усмотрению использовать
размещенную информацию без согласия и ведома служащего или гражданина.

В
качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или
гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений:
фамилия и имя, фотография, место службы (работы).

Таким
образом, педагогическому работнику рекомендуется учитывать различные требования
к технической форме реализации и содержанию сайта и (или) страницы сайта в сети
«Интернет».

Концепция сайта и (или) страницы
сайта педагогических работников в сети «Интернет»

Сайт
и (или) страница сайта педагогического работника в сети «Интернет»
предоставляет собой веб-ресурс, на котором педагогический работник размещает
информацию о своей педагогической деятельности, а информация и функционал
ресурса сопровождают его педагогическую деятельность и являются продолжением
его работы в образовательной организации.

На
сайте и (или) страницах сайта педагогического работника в сети «Интернет»
размещается общедоступная информация, опубликованная непосредственно
педагогическим работником, и данные, позволяющие идентифицировать личность
педагогического работника, включая информацию о нынешнем месте работы и
должности педагогического работника.

К
сайтам и (или) страницам сайтов педагогических работников в сети «Интернет»
относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, блоги, микроблоги и
персональные сайты.

В
статье 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и
о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ содержатся основные понятия о сайтах
и страницах сайтов в сети «Интернет»:

1.     
сайт
в сети «Интернет» — совокупность программ для электронных
вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе,
доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной
сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») по доменным
именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети
«Интернет»;

2.     
страница
сайта в сети «Интернет» (далее также — интернет-страница) — часть сайта
в сети «Интернет», доступ к которой осуществляется по указателю,
состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети
«Интернет»;

3.     
владелец
сайта в сети «Интернет» — лицо, самостоятельно и по своему усмотрению
определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том
числе порядок размещения информации на таком сайте.

Таким
образом, персональный сайт представляет собой обособленный Интернет-ресурс,
имеющий собственный доменный адрес. В то же время страница сайта в сети «Интернет»
не является самостоятельным Интернет-ресурсом.

Сайт
и (или) страница сайта в сети «Интернет» педагогического работника в сети
«Интернет» имеет следующие цели и задачи:

1.     
Цифровое
портфолио педагогического работника: презентация собственных достижений и
успехов обучающихся, собственных разработок и материалов, а также другая
информация в целях внешней и внутренней оценки деятельности педагогического
работника и распространения опыта и результатов деятельности педагогического
работника;

2.     
Предоставление
обучающимся образовательного контента. Интернет-ресурс предоставляет
возможность интересными материалами привлечь внимание к изучаемому предмету, на
примерах показать возможность широкого применения изучаемых знаний в дальнейшей
жизни как для своих обучающихся, так и для обучающихся из других
образовательных организаций Российской Федерации;

3.     
Организация
взаимодействия с обучающимися, родителями (законными представителями)
обучающихся, педагогическими работниками образовательных организаций,
представителями общественных организаций и другими лицами в целях собственного
профессионального развития, в частности организации консультаций и
распространения собственного педагогического опыта;

4.     
Организация
электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий
в образовательном процессе.

Сайт
и (или) страница сайта педагогического работника в сети «Интернет» имеет
следующую целевую аудиторию:

1.     
Обучающиеся
образовательной организации, в частности обучающиеся образовательной
организации, в которой работает педагогический работник;

2.     
Педагогические
работники и сотрудники образовательных организаций;

3.     
Сотрудники
муниципальных органов управления образования и органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования;

4.     
Родители
(законные представители) обучающихся.

Структура и содержание сайта и
(или) страницы сайта педагогических работников в сети «Интернет»

Педагогическим
работникам рекомендуется учесть следующие рекомендации по структуре сайта и
(или) страницы сайта в сети «Интернет»:

Раздел/подраздел

Содержание

1.

Главная
страница сайта и (или) страница сайта 

Данная
страница в соответствии с ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице,
распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для
идентификации такого лица. Педагогическому работнику необходимо разместить
следующие достоверные сведения о себе: ФИО, место нахождения и адрес
электронной почты. На данной странице также публикуется информация о
навигации (меню) и основная информация из каждого раздела, а также форма
обратной связи или контакты.

2.

Раздел
«Портфолио»

В
данном разделе размещаются основные сведения о педагогическом работнике и
непосредственно результаты педагогической деятельности (цифровое портфолио).В
верхней части раздела рекомендуется разместить следующие сведения: 1.
Фамилия, имя, отчество (при наличии); 2. Занимаемая должность (должности); 3.
Место работы; 4. Преподаваемые дисциплины; 5. Ученая степень (при наличии);
6. Ученое звание (при наличии); 7. Наименование направления подготовки и
(или) специальности; 8. Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной
переподготовке (при наличии); 9. Общий стаж; 10. Стаж работы по
специальности; 11. Фотография. В данном разделе рекомендуется разместить
следующую информацию о деятельности педагогического работника:

Результаты:

освоения
обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых
образовательной организацией;

освоения
обучающимися образовательных программ по преподаваемому предмету, курсу,
модулю, дополнительной программе;

сравнительный
анализ деятельности педагогического работника за 3-5 лет на основании внешних
и внутренних мониторингов и результаты промежуточной и итоговой аттестации
обучающихся и т.п.;

работы
по выявлению и развитию способностей обучающихся к научной
(интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также
их участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;

Результаты
работы по повышению качества образования, совершенствованию методов обучения
и воспитания, транслированию в педагогических коллективах опыта практических
результатов своей профессиональной деятельности;

Результаты
работы по участию в работе методических объединений педагогических работников
организаций, в разработке программно-методического сопровождения
образовательного процесса, профессиональных конкурсах;

Научная
и учебно-методическая работа педагогического работника.

Формат
представления материалов – текстовый с размещением текстовых таблиц, копии
документов в формате PDF. Образец табличной формы представлен в приложении
№1.

3.

Раздел
«Гостевая книга» 

В
данном разделе рекомендуется разместить для коммуникации с обучающимися и их
родителями (законными представителями):

Форму
обратной связи или указать контактный электронный адрес;

Ссылки
на профили педагогического работника в социальных сетях;

Ссылка
на сайт образовательной организации педагогического работника с указанием
номера телефона образовательной организации.

Политику
по обработке и защите персональных данных.

4.

Раздел
«Документы» 

В
данном разделе размещается следующая информация о педагогическом работнике:

Примерные
программы по предмету, рабочие программы, тематическое планирование и другие
документы, в соответствии с которыми педагогический работник организует свою
работу;

Документы,
подтверждающие участие педагогического работника в деятельности образовательной
организации, системы образования, конкурсах, мероприятиях и профессиональных
сообществах;

Отчеты
о результатах самообследования и информация о результатах деятельности в
соответствии с утвержденным перечнем показателей эффективности в
образовательной организации;

Отчеты
о проведенных мероприятиях;

Достижения
обучающихся: исследовательские и проектные работы, эссе, дипломы, грамоты,
сертификаты и другие документы;

Тексты
публикаций, материалов и статей педагогического работника.

Формат
представления материалов – текстовый и (или) копии документов в формате PDF.

5.

Раздел
«Обучающимся»  

В
данном разделе размещается информация образовательного характера для
обучающихся образовательной организации педагогического работника и других
образовательных организаций:

Конспекты
уроков, дополнительная расширенная информация и рекомендации по учебной
программе, включая информацию об электронных учебниках и учебных пособиях;

Авторские
цифровые образовательные ресурсы;

Ссылки
на русскоязычные и зарубежные ресурсы;

Информация
и анонсы об олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях для обучающихся;

Расписание
занятий и другая информация организационного характера;

Видеозаписи
открытых уроков и вебинаров с участием педагогического работника.

Информация
данного раздела направлена на повышение подготовки обучающихся по
преподаваемой педагогическим работником учебной дисциплине или тематике и
предоставление информации для обучающихся, пропустивших учебу по болезни или
другим причинам. На базе данного раздела педагогический работник может
организовать дистанционное обучение для обучающихся: дистанционные курсы,
вебинары, тесты, опросы и консультации по предмету. Формат представления
материалов – текстовый и (или) копии документов в формате PDF.

6.

Раздел
«Блог» 

В
данном разделе публикуются новости и события педагогической работы
педагогического работника. Формат представления материалов – текстовый.

Информация
на сайте и (или) странице сайта педагогических работников в сети «Интернет»
размещается на русском языке и может быть размещена на государственных языках
республик, входящих в состав Российской Федерации, и на иностранных языках.

На
сайте и (или) странице сайте педагогического работника в сети «Интернет»
необходимо опубликовать только общедоступную информацию, общеизвестные сведения
и иную информацию, доступ к которой не ограничен.

Необходимо
проверять достоверность размещаемой общедоступной информации на сайте и (или)
странице сайта педагогического работника в сети «Интернет» до ее размещения и
незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию.

Педагогическим
работникам при размещении информации на сайте и (или) странице сайта в сети
«Интернет» рекомендуется учитывать следующие рекомендации:

1.     
Обеспечивать
актуальность представленной информации согласно Постановлению Правительства
Российской Федерации от 10.07.2013 N 582 об обновлении информации и
нормативно-правовых документов не позднее 10 рабочих дней после их изменений.
Рекомендуется датировать каждый размещённый на сайте документ или информацию;

2.     
Необходимо
соблюдать авторские и (или) смежные права путем корректного указания
источников либо используемой литературы. В соответствии со ст.1259 Гражданского
кодекса РФ не являются объектами авторских прав официальные документы и
государственные символы и знаки;

3.     
Информация,
опубликованная на сайте и (или) странице сайте педагогического работника в сети
«Интернет», не должна содержать ошибок;

4.     
В соответствии
со ст. 9 № 152-ФЗ «О персональных данных» на сайте и (или)
страницах сайта педагогический работник не имеет право размещать персональные
данные участников образовательных отношений без их согласия на публикацию их
персональных данных на сайте и (или) странице сайта педагогического работника;

5.     
Информация
должна представляться в текстовом и (или) табличном формате, обеспечивающем ее
автоматическую обработку (машиночитаемый формат) в целях анализа поисковыми
системами и повторного использования без предварительного изменения человеком.

На
сайте и (или) странице сайта педагогического работника в сети «Интернет» не
допускается публикация следующей информации:

1.     
Информация,
которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой
или религиозной ненависти и вражды, и иная информация, запрещенная к
опубликованию законодательством Российской Федерации;

2.     
Информация,
включенная в перечень видов информации, запрещённой к распространению
посредством сети «Интернет», причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей,
а также не соответствующая задачам образования;

3.     
Информация,
порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организаций;

4.     
Информация,
содержащая пропаганду насилия, секса, наркомании, экстремистских, религиозных и
политических идей;

5.     
Информация
рекламного характера, целью которой является получение прибыли.

6.     
Все
файлы, ссылки на которые размещены на сайте и (или) странице сайта
педагогического работника в сети «Интернет», должны удовлетворять следующим
условиям:

7.     
Файлы
документов представляются на сайте в форматах: Portable Document Files (.pdf),
Microsoft Word / Microsofr Excel (.doc, .docx, .xls, .xlsx), Open Document
Files (.odt, .ods).

8.     
Максимальный
размер размещаемого файла не должен превышать 15 Мб. Если размер файла
превышает максимальное значение, то он должен быть разделен на несколько частей
(файлов), размер которых не должен превышать максимальное значение размера
файла;

9.     
Сканирование
документа должно быть выполнено с разрешением не менее 75 dpi;

10.  Отсканированный текст в
электронной копии документа должен быть читаемым;

11.  Содержание документов должно
соответствовать их названию и назначению, а также не должно противоречить
другим материалам, размещённым на сайте и (или) странице сайта в сети
«Интернет».

Рекомендуется
текстовые данные размещать непосредственно на страницах сайта в текстовом виде,
а в виде файлов документов размещать только требуемые копии и файлы документов.

Нежелательно
размещать непосредственно на сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет»
большие блоки информации, если это не электронное средство массовой информации.
Рекомендуется структурировать информацию, подавая отдельными, небольшими и
логически завершенными частями и дополняя графическими иллюстрациями и
инфографикой.

Оформление сайта и (или) страницы
сайта педагогических работников в сети «Интернет»

Педагогическим
работникам рекомендуется учесть следующие рекомендации по оформлению сайта и
(или) страницы сайта.

Дизайн
сайта и (или) страницы сайта педагогического работника должен иметь тематику,
соответствующую сфере образования и детства, или иметь нейтральный характер, в
котором преобладают светлые спокойные тона и отсутствуют агрессивные цвета.

Ознакомление
с сайтом и (или) страницей сайта педагогического работника должно быть
ориентировано на легкое прочтение и удобство восприятия информации посетителем,
исключающее более трех разных шрифтов, нечеткие изображения, анимацию и другие
движущиеся элементы на странице.

Сайт
и (или) страница сайта педагогических работников в сети «Интернет» может
содержать графические статические баннеры или гиперссылки на образовательные
Интернет-ресурсы и сервисы, в частности:

1.     
Сайт
Министерства просвещения Российской Федерации;

2.     
Сайт
исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего
государственную политику в сфере образования;

3.     
Сайт
учредителя образовательной организации (муниципалитет) педагогического работника;

4.     
Федеральный
портал «Российское образование»;

5.     
Информационная
система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;

6.     
Единая
коллекция цифровых образовательных ресурсов «Федеральный центр
информационно-образовательных ресурсов».

Сайт
и (или) страница сайта педагогических работников в сети «Интернет» может иметь
возрастную маркировку в соответствии ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 N
436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и
развитию».

Рекомендуется
предусмотреть версию для слабовидящих согласно Правилам размещения на
официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и обновления
информации об образовательной организации, утверждённым постановлением
Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582 и Порядку
обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг
в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи,
утвержденного приказом Минобрнауки России от 9 ноября 2015 г. № 1309.

Дизайн
сайта и (или) страницы сайта педагогических работников в сети «Интернет» должен
быть адаптирован и открываться во всех версиях браузеров, на всех размерах
мониторов и для мобильных устройств.

Техническая реализация и
сопровождение сайта и (или) страницы сайта педагогических работников в сети
«Интернет»

Педагогическим
работникам рекомендуется учесть следующие рекомендации по технической
реализации и сопровождению сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет».

Согласно
ст. 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 531-ФЗ «О внесении
изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации» и Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях технические средства
информационных систем, используемые государственными органами, органами
местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными
предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны
размещаться на территории Российской Федерации.

Таким
образом, рекомендуется размещать сайт и (или) страницу сайта педагогических
работников в сети «Интернет» в российском сегменте сети «Интернете», включая
российские доменные зоны и серверы, расположенные на территории Российской
Федерации.

Сайт
и (или) страница сайта педагогических работников в сети «Интернет» должен иметь
высокий уровень безопасности, исключающий уязвимость технического характера для
пользователей сайта и (или) страницы сайта, и иметь карту сайта и статистику
посещаемости сайта и (или) страницы сайта педагогических работников в сети
«Интернет».

Согласно
Постановлению Правительства РФ от 10.07.2013 N 582 «Об утверждении Правил
размещения на официальном сайте образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления
информации об образовательной организации» рекомендуется реализовать
следующие технологические и программные средства, обеспечивающие:

1.     
доступ
к размещенной на официальном сайте информации без использования программного
обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информации
требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем
программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информации
платы;

2.     
защиту
информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также
иных неправомерных действий в отношении нее;

3.     
возможность
копирования информации на резервный носитель, обеспечивающий ее восстановление;

4.     
защиту
от копирования авторских материалов.

Организация работы по развитию
сайта и (или) страницы сайта педагогических работников в сети «Интернет»

Педагогическим
работникам рекомендуется учесть следующие рекомендации по организации работы по
развитию сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет»

Сайт
и (или) страница сайта педагогического работника в сети «Интернет» предполагает
ведение постоянной работы по его содержательному наполнению, включая
обеспечение его регулярного обновления новой и уникальной информацией,
разработанной педагогическим работником, и систематизацию размещаемых материалов.

С
целью повышения узнаваемости среди обучающихся и родителей (законных
представителей) обучающихся педагогическому работнику рекомендуется:

1.     
Разместить
ссылку на сайт и (или) страницу сайта педагогического работника в сети
«Интернет» на сайте образовательной организации;

2.     
Разместить
ссылку на сайт и (или) страницу сайта педагогического работника в сети
«Интернет» в поисковых системах;

3.     
Разместить
ссылку на сайт и (или) страницу сайта педагогического работника в сети
«Интернет» в каталогах сайтов, в том числе каталогах образовательных сайтов;

4.     
Принимать
участие в профессиональных конкурсах сайтов и (или) страниц сайтов
педагогических работников в сети «Интернет».

Педагогическому
работнику рекомендуется проводить регулярный мониторинг сайта и (или) страницы
сайта на предмет их соответствия данным методическим рекомендациям.

Рекомендации администрациям
образовательных организаций, органам местного самоуправления, осуществляющим
функции управления в сфере образования, и исполнительным органам
государственной власти, осуществляющим управление в сфере образования, по
работе с сайтами и (или) страницами сайтов педагогических работников в сети
«Интернет»

Администрациям
общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций,
органам местного самоуправления, осуществляющим функции управления в сфере
образования, и исполнительным органам государственной власти, осуществляющим
управление в сфере образования, рекомендуется в работе с сайтами и (или)
страницами сайтов педагогических работников в сети «Интернет» учесть следующие
рекомендации.

Для
популяризации создания и ведения педагогическими работниками сайтов и (или)
страниц сайтов в сети «Интернет» администрациям общеобразовательных организаций
и профессиональных образовательных организаций рекомендуется реализовать
следующие меры:

1.     
Размещать
на официальном сайте образовательной организации актуальные ссылки на сайты и
(или) страницы сайтов педагогических работников в сети «Интернет»;

2.     
Учитывать
создание и ведение педагогическими работниками сайтов и (или) страниц сайтов в
сети «Интернет» при выделении премий, доплат и надбавок стимулирующего и
поощрительного характера;

3.     
Включать
информацию о сайтах и (или) страницах сайтов педагогических работников в сети
«Интернет» в публичные отчеты и доклады о деятельности образовательной
организации;

4.     
Учитывать
создание и ведение педагогическими работниками сайтов и (или) страниц сайтов в
сети «Интернет» при проведении аттестации на соответствие занимаемой должности
согласно данным методическим рекомендациям;

5.     
Рекомендовать
педагогическим работникам размещать социально значимую и образовательную
информацию на сайтах и (или) страницах сайтов педагогических работников в сети
«Интернет»;

6.     
Оказывать
организационную и методическую поддержку работникам образовательной организации,
в частности путем их направления на повышение квалификации по вопросам создания
и ведения сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети
«Интернет».

Для
популяризации создания и ведения педагогическими работниками сайтов и (или) страниц
сайтов в сети «Интернет» органам местного самоуправления, осуществляющим
функции управления в сфере образования, и исполнительным органам
государственной власти, осуществляющим управление в сфере образования,
рекомендуется реализовать следующие меры:

1.     
Организовывать
конкурсы сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети
«Интернет»;

2.     
Учитывать
создание и ведение педагогическими работниками сайтов и (или) страниц сайтов в
сети «Интернет» при проведении аттестации педагогических работников на
квалификационную категорию согласно данным методическим рекомендациям;

3.     
Предоставить
организационную и методическую поддержку работникам образовательной
организации, в частности путем их направления на повышение квалификации по
вопросам создания и ведения сайтов и (или) страниц сайтов педагогических
работников в сети «Интернет».

Для
осуществления мониторинга наличия и ведения учета сайтов и (или) страниц сайтов
педагогических работников администрациям общеобразовательных организаций и
профессиональных образовательных организаций ежегодно до начала каждого
учебного года рекомендуется осуществлять сбор соответствующей информации и
осуществлять мониторинг сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников
в сети «Интернет» согласно данным методическим рекомендациям.

Заключительные положения

На
сайте Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при
Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
педагогические работники образовательных организаций могут:

1.     
Пройти
бесплатно программу повышения квалификации «Создание и развитие сайтов и (или)
страниц сайтов педагогических работников в сети «Интернет»», разработанную на
основе данных методических рекомендаций;

2.     
Пройти
мониторинг сайта и (или) страницы сайта в соответствии с критериями и
положениями данных методических рекомендаций;

3.     
Включить
сайт и (или) страницу сайта в Электронную библиотеку образования (ЭБО).

Педагогические
работники могут также выдвигать свои сайты и (или) страницы сайта на
Национальную премию за заслуги компаний и организаций в сфере информационного
контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок», организованную
Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества и
включенную в план мероприятий по реализации Концепции информационной
безопасности детей на 2018-2020 годы.

Вышеуказанные
мероприятия для педагогических работников носят некоммерческий характер и
предполагают получение электронных документов бесплатно.

Приложение №1.

Примерная форма представления
информации о результатах профессиональной деятельности педагогического
работника на сайте и (или) странице сайта педагогических работников в сети
«Интернет»

Исполнительные
органы государственной власти, осуществляющие управление в сфере образования, и
органы местного самоуправления, осуществляющие функции управления в сфере
образования, могут изменять и дополнять данную форму.

Администрации
общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций
могут дополнять данную форму.

1. Результаты освоения
обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых
образовательной организацией

Уровень
сформированности УУД по результатам итоговой диагностики обучающихся

Учебный
год

Класс

Количество
обучающихся

Низкий
уровень,

%

Базовый
уровень,

%

Повышенный
уровень,

%

           
           

Динамика
индивидуальных образовательных результатов обучающихся (учитель, педагог
дополнительного образования)

20__-
20__

учебный
год

 

Динамика

 

Класс

Успеваемость,
%

Качество,
%

Успеваемость,
%

Качество,
%

         

20__-
20__

учебный
год
Хочу такой сайт

   

Динамика

 

Класс

Успеваемость,
%

Качество,
%

Успеваемость,
%

Качество,
%

2. Результаты освоения
обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы
образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства
Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662

Основные показатели
результатов ЕГЭ и ОГЭ по предмету

Год

Класс

Количество

обучающихся,
вышедших на государственную (итоговую) аттестацию

Количество
/ %

обучающихся,
получивших результат ниже среднего значения (балла)

Количество
/ %

обучающихся,
получивших результат равный среднему значению (баллу)

Количество
/ %

обучающихся,
получивших результат выше среднего значения (балла)

Количество
обучающихся, набравших от 90 до 100 баллов (ЕГЭ) или получивший отметку «5»
(ОГЭ; ГВЭ-9, 11)

   

9

11

9

11

9

11

9

11

9

11

                       
                       

Среднее
значение за период

                 
 
   

3. Результаты профессиональной
деятельности по выявлению и развитию у обучающихся способностей

Показатели
проведенных педагогическим работником мероприятий (воспитательной, научной
(интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной направленности)

Учебный
год

Направленность,
название мероприятия

Количество
мероприятий

Общее
кол-во обучающихся,  участвующих в
мероприятиях

Количество
обучающихся, участвующих в одном мероприятии (средний показатель)

Возрастной
диапазон участников

Доля
обучающихся с особыми образовательными потребностями (особо одаренных)

   

Общее
количество

Уровень
ОО

Муниципальный
уровень

Региональный,
всероссийский и выше  уровень

       
                   
                   

Результаты участия
обучающихся в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях и других
мероприятиях

Форма
мероприятия


указанием названия мероприятия, организатора)

Учебный
год

Уровень
мероприятия

Классы

Кол-во
участников

Результат
(участие, наличие победителей, призеров, лауреатов )

Очные

         
           

Заочные

         
           

Динамика
результатов коррекционно-развивающей работы педагога  (учитель-логопед, учитель-дефектолог)

п/п

Наименование показателя

Учебный год

           

1

Положительная динамика результатов коррекционно-развивающей
работы

начало года(%)

конец года(%)

начало года(%)

конец года(%)

начало года(%)

конец года(%)

начало года(%)

конец года(%)

начало года(%)

конец года(%)

Уровни

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

В

С

Н

                                                             
                                                             
                                                             

2

Систематическое взаимодействие
педагога со всеми участниками образовательного процесса

с родителями

         

с педагогами

         

с воспитанниками или обучающимися

         

В-
высокий, С – средний, Н – низкий

4.Личный вклад педагогического
работника в повышение качества образования и транслирование опыта практических
результатов профессиональной деятельности

Использование новых
образовательных технологий (в том числе ЭОР и ИКТ) в образовательном процессе

Образовательная  технология, электронный образовательный
ресурс и т.п.

Обоснование
выбора 

Системность
использования

(периодичность,
тип урока,  этап изучения темы,  этап урока, вид деятельности
(учитель-ученик) и т.д.)

Результат

       

Транслирование
опыта практических результатов профессиональной деятельности

Форма
представленного опыта работы (доклад, публикация, творческий отчет и т.д.)

Документ,
подтверждающий уровень (муниципальный, региональный, всероссийский и т.п.)
участия с указанием названия мероприятия, организатора

Тема
представленного опыта работы, в т. ч. инновационной и экспериментальной
деятельности

Место
и дата представления

       

Результативность
участия в профессиональных конкурсах

Учебный
год

Уровень,
название профессионального конкурса

Форма
участия (участник, член жюри, председатель жюри, член комиссии, наставник и
пр.) 

Название
конкурсной работы (при наличии)

Результат

(участник,
призёр)

         

Повышение
профессиональной компетенции

Год

Вид
(профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование и
т.п.)

Документальное
подтверждение

     
     

Результаты участия
в работе профессиональных сообществ педагогических работников

Учебный
год

Наименование
сообществ

Форма
участия (доклад, «открытое» мероприятие, мастер-класс и др.)

Тема

       

Поощрения за
профессиональную деятельность

 

Год

 

Форма
поощрения

Уровень

(международный,
всероссийский, региональный, городской и пр.)

     

5. Научная и учебно-методическая
деятельность

Разработка
программно-методических продуктов

Название
продукта

Уровень
реализации

Год
издания или публикации

     

Результаты участия
педагогического работника в работе методического объединения

Учебный
год

Форма
участия (доклад, «открытое» мероприятие, мастер-класс)

Тема

     

Информация
о формах представления результатов освоения обучающимися образовательных
программ могут иметь отличия в зависимости от занимаемой должности (направления
деятельности) педагога:

1.     
учитель
(уровень начального общего образования) представляет аналитические материалы,
отражающие динамику уровня сформированности УУД по результатам итоговой
диагностики обучающихся;

2.     
учитель,
преподаватель (общеобразовательный учебный цикл СПО) представляют аналитические
материалы, отражающие динамику индивидуальных образовательных результатов по
освоению обучающимися образовательных программ по преподаваемому учебному
предмету, курсу, дисциплине (модулю);

3.     
учитель
класса (параллели), проходящего государственную итоговую аттестацию,
представляет материалы, отражающие показатели результатов ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ по
предмету;

4.     
тренер-преподаватель,
старший тренер-преподаватель представляют результаты освоения обучающимися
программ физкультурно-спортивной направленности;

5.     
преподаватель
(общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий
естественнонаучный, профессиональный учебные циклы, практика СПО), мастер
производственного обучения представляют результаты освоения студентами
образовательных программ по дисциплине, междисциплинарному курсу, учебной и
производственной практике, профессиональному модулю;

6.     
педагог
дополнительного образования представляет материалы, отражающие динамику
индивидуальных образовательных результатов обучающихся, сохранность контингента
обучающихся;

7.     
педагог
— библиотекарь представляет результативность освоения обучающимися
образовательной программы (по основам информационной культуры), сохранность
читательского контингента среди обучающихся, количество обучающихся,
участвующих в мероприятиях;

8.     
педагог
— организатор, старший вожатый, воспитатель школы — интерната представляют
результативность освоения обучающимися воспитательных программ,
результативность проведенных мероприятий;

9.     
методист,
инструктор — методист представляют результаты профессиональной деятельности в
образовательной организации в соответствии с функциональными обязанностями и
профилем деятельности;

10.  педагог — психолог представляет
результаты профессиональной деятельности, направленной на сохранение
психического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников);

11.  социальный педагог представляет
результаты профессиональной деятельности: по профилактике и реабилитации
поведения обучающихся, по коррекции развития и адаптации обучающихся;

12.  учитель — логопед динамику
результативности коррекционно-развивающей работы представляет по протоколам
ПМПК;

13.  тьютор показывает динамику
процесса становления выбора обучающимся пути своего образования и т.п.

Приложение №2.

Форма
представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов педагогических
работников в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

Я, 

(фамилия, имя,
отчество, дата рождения,

серия и номер
паспорта, дата выдачи и орган, выдавший паспорт,

                                                                                                                                                                     ,

должность
и наименование образовательной организации)

сообщаю
о размещении мною за отчетный период с 1 сентября

 20

 

г. по 31 августа  20

 

г.

в
информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” общедоступной
информации 1, а также данных,
позволяющих меня идентифицировать:

Адрес сайта 2 и (или) страницы сайта 3
в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

1

 

2

 

3

 
   
   
   

Достоверность
настоящих сведений подтверждаю.

 

 

20

 

г.

 
             

(подпись)

(Ф.И.О. и подпись
лица, принявшего сведения)


1 В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального
закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” к
общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация,
доступ к которой не ограничен.

2 В соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федерального
закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” сайт в
информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” – совокупность программ для
электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в
информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством
информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по доменным именам и (или)
по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в
информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

3 В соответствии с пунктом 14 статьи 2 Федерального
закона от “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”
страница сайта в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” – часть
сайта в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, доступ к которой
осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов,
определенных владельцем сайта в информационно-телекоммуникационной сети
“Интернет”.

Интернет-представительства есть у большинства компаний и значимых специалистов. Чем вы хуже? Думается, что даже лучше, ведь персональный сайт учителя предоставляет большую свободу творчества. Что, в свою очередь, рождает ответственность.

Каких ошибок лучше избегать, чтобы вас не подняли на смех ученики, какими сервисами пользоваться, какой контент выкладывать и как получить от всего этого искреннее удовольствие? Мы показали несколько выбранных наугад учительских сайтов профессионалам в области разработки веб-интерфейсов и попросили оценок и советов.

Назначение и структура

Первое, что спрашивают веб-разработчики у клиентов — зачем вообще нужен сайт. В зависимости от этого выбирается подходящая структура. Сайт учителя может служить школьной летописью, методической копилкой, рабочим фотоальбомом, папкой с документами и наградами, сборником интерактивных заданий, а также помогать в поиске учеников для частных занятий и единомышленников для совместных проектов.

Самый популярный и удобный формат для сайтов учителей — это визитка (если ваша цель — разместить базовую информацию о себе, расписание и избранные материалы) или блог (если вы собираетесь часто и много писать о школьной жизни, интересных методиках, книгах по специальности и многом другом). Возможны более специализированные варианты — например, сайт-галерея (например, вы учитель МХК или просто хотите сконцентрироваться на изображениях), либо онлайн-портфолио с таймлайном, где вы будете отмечать важные события.

Если вы намерены использовать сайт как полноценный учебный проект (например, для организации смешанного обучения или выстраивания индивидуальных траекторий), подход будет ещё более серьёзным. Такой ресурс должен быть интерактивным онлайн-учебником с возможностью обратной связи, содержащим всё необходимое для самостоятельной работы учеников.

Раскидать весь контент, который у вас есть, по десяткам неупорядоченных страниц и увенчать всё это собственной фотографией в обрамлении клип-арта — не самая лучшая стратегия.

Пользователю должно быть удобно искать информацию. Продумайте и начертите разветвлённую структуру сайта: сперва основные разделы, потом страницы в них. Для этого можно воспользоваться майндмэп-сервисом. Кстати, не спешите удалять черновики, даже когда разделы на сайте будут созданы: возможно, результат получится таким удачным, что вы захотите разместить материал о том, как шёл творческий процесс.

Что размещать?

Наполнение сайта тоже зависит от целей назначения ресурса, предмета и специфики работы. Хорошо, если на сайте, кроме формальных вещей (сведения о повышении квалификации, об участии в конкурсах, наградах), будет что-то практически ценное для учеников. Ресурс, где есть книги для загрузки, тренировочные задания и оперативно обновляемая информация, окажется в их закладках между социальной сетью и онлайн-кинотеатром (это почётное место). 

Вот только некоторые идеи возможного контента:

  • ссылки на русскоязычные и зарубежные ресурсы по вашему предмету;
  • список избранной литературы, ссылки для скачивания книг;
  • отчёты о школьной жизни учеников, фотографии с внеклассных мероприятий;
  • расписание занятий, организационная информация;
  • интерактивные задания, благодаря которым сайт может стать онлайн-учебником;
  • задания ЕГЭ;
  • описание опытов и экспериментов, которые можно повторить дома;
  • список ваших публикаций;
  • научно-методические материалы;
  • видеозаписи открытых уроков;
  • авторские эссе, заметки и статьи о педагогике и предмете;
  • ваши вебинары — онлайн-занятия по какой-то теме (их можно дополнить текстами и заданиями);
  • анкеты и опросники для учеников и родителей, если вы хотите получать обратную связь;
  • ваши контакты и виджеты соцсетей.

Где сделать сайт?

Сайты учителей, созданные на uCoz (бывший Narod.ru) часто выглядят не лучшим образом. Их отличают однообразная, узнаваемая структура, устаревший стиль и ядерные сочетания цветов, которыми владельцы украшают свои странички. На бесплатном сайте будет появляться навязчивая реклама. У административных и образовательных учреждений есть возможность избавиться от баннеров, но не все ею пользуются. Однако uCoz’ом пространство возможностей не ограничивается.

Существуют различные бесплатные CMS, например, WordPress, Drupal или Joomla.

Можно воспользоваться конструктором сайтов Wix — в базовом варианте платить не нужно. Однако по красоте и современности он проигрывает сервису Tilda, с помощью которого можно выбирать шаблоны на любой вкус и элементы, сочетающиеся с ними по стилистике. Базовый аккаунт Tilda бесплатный, но его функции будут урезанными. Пробного режима достаточно, чтобы понять, захотите ли вы оплачивать аккаунт. Возможно, Tilda больше подойдёт для отдельных проектов, страницы которых можно будет экспортировать на ваш сайт.

Ещё один вариант — сервис Blogger. В записях можно размещать тексты, видео и фотографии, упорядочивая их по темам с помощью тэгов. Для Blogger тоже делают множество тем. Например, такие жизнерадостные шаблоны для учителей начальных классов и преподавателей творческих студий для самых маленьких (тут тоже лучше выбрать что-то поспокойнее). Никто не мешает использовать таким образом любой современный сервис для ведения блогов. Это менее профессиональный, чем создание сайта, но простой и не затратный вариант.

Tilda особенно хорошо подходит для широкоформатных изображений.

Источник: Tilda Publishing

Михаил Художилов

директор студии дизайна

— Нормальный сайт учителю нужен, чтобы собственные ученики над ним не издевались. Потому что на фоне остального интернета сайты учителей выглядят приветом из 2004 года, когда такое было приемлемо. Сейчас это оформление кажется нелепым.

Чтобы сайт выглядел хорошо и современно, лучше всего его, конечно, купить. Суммы обычно небольшие, до 3000 рублей. Хостинг Timeweb может предоставить и бесплатно, если им об этом написать: объяснить, что вы работник образования и хотите сайт на WordPress. Для учительских сайтов существует огромное количество и платных, и бесплатных решений. Здесь многое зависит от вкуса и типа контента — у кого-то больше картинок, у кого-то больше текстов. Стоимость хостинга будет примерно 100 рублей в месяц, шаблон с установкой и помощью разработчика 3500 — 5000 рублей однократно.

Ещё можно обратиться в студии и попросить оказать помощь. Многие согласятся сделать сайт бесплатно, чтобы пополнить портфолио добрых дел. И шаблон настроят, и покажут, как всё работает.

Название и концепция

Нейминг и брендинг — важные вещи не только в позиционировании товаров, но и для создания имиджа специалиста. Образовательные услуги — тоже товар, который заслуживает того, чтобы его оценивали в соотвествии с вашими компетенциями.

Скорее всего, с помощью сайта вы хотите рассказать о своих достижениях и подходе к учительству. В чём ваш уникальный метод? Может быть, вы выстраиваете занятия таким образом, чтобы дети учили друг друга, или уверены, что изучать иностранный язык только по книгам не имеет смысла? Что, по-вашему, главное в изучении предмета? Усидчивость, воображение, развитие логического мышления, умение видеть красоту, практика?.. Мы уверены, что вы сформулируете что-то более оригинальное и важное именно для вас. Краткий и содержательный текст имеет смысл разместить на главной странице.

Объяснение того, чем вы отличаетесь от десятков других учителей английского языка (математики, истории…) пригодится, в частности, тем, кто занимается репетиторством. Продвигая частные уроки в сети, вы расширяетете аудиторию и помогаете заранее понять, подходит ли потенциальным ученикам ваша методика. Поэтому текст должен быть вдохновляющим, но правдивым. Если вы любите классические подходы, не нужно создавать образ учителя, который поёт с учениками под гитару.

Не называйте плод своих трудов «Персональный сайт учителя Иванова Е.А.» или «Сайт учителя математики шк. 257» — это звучит очень сухо, а иногда отдаёт манией величия.

Лучше придумать оригинальное, но не слишком вычурное название, а информацию о себе вынести в соотвествующий раздел. Чтобы на ум пришло что-то свежее и точное, будьте искренним — что нравится вам в своём предмете? Красота математики, парадоксы физики, или то, что биология — наука о самой жизни? Именно это можно вынести в заголовок. Ещё один источник названий — назначение и формат ресурса. Журнал заметок, интерактивный учебник, картинная галерея? Пусть это будет понятно из названия.

В шапке сайта лучше не размещать приевшиеся цитаты великих, которые и так кочуют по школьным стенгазетам из года в год. Если всё же цитируете кого-то, пусть цитата будет редкой и действительно остроумной.

Мария Терешкова

дизайнер интерфейсов

— Я была удивлена, обнаружив на сайтах российских учителей сведения о курсах валют, погоде, рекламные баннеры и счётчики посещаемости. Для отслеживания активности на своём сайте достаточно просто подключить Яндекс.Директ или Google Analytics, статистика которых будет куда информативнее, чем у Livejournal и uCoz.

Современные дети и подростки — довольно продвинутые интернет-пользователи, им тоже важно быстро и просто получить необходимую информацию. Поэтому я рекомендую учителям избавиться от старой трёхколоночной вёрстки. Как минимум, по той причине, что современный веб стремится к легкости и простоте восприятия. Три колонки создают много «визуального шума» и рассеивают внимание.

Сейчас появляется много удобных онлайн-конструкторов для сайтов. В большинстве таких сервисов уже предусмотрены хорошая типографика и внешний вид блоков. Вам будет достаточно просто настроить под себя цвета, отступы и вид отображения блока. Да, дети у нас всегда ассоциируются с яркими и позитивными цветами, но не стоит злоупотреблять ими на сайте, добавлять крупные и яркие картинки на фоне, анимированные гиф-изображения цветов и растений. Старайтесь в изображениях сайта отражать специфику вашей преподавательской деятельности.

Фон сайта на «народе». Котик бегает.

Немного о дизайне

Давайте прислушаемся к совету эксперта — вряд ли изображение радостной скрепки или анимация с танцующей собачкой действительно необходимы. При этом не нужно отказываться от изображений совсем. Пусть они будут удачно размещены на странице и выглядят скорее так, чем вот так. Бабочки, цветы, искорки — об этом лучше забыть сразу. Подобные клип-арты и разделители, как и цветные нечитаемые надписи, были настолько дискредитированы, что даже вошли в моду снова — в рамках интереса подростков к китчу и ретро-интернету. Если вы осознанно делаете ироничный сайт в стилистике «вебпанк», лучше сразу создавать блог на Tumblr, как ваши ученики.

Тексты должны легко восприниматься. Вы же не хотите, чтобы читатели испортили себе зрение? Советуем обойтись без тёмного фона страниц и проследить, чтобы в оформлении было не больше 4-х цветов. Принципу благородной сдержанности советуем следовать и при выборе начертаний. Откажитесь от всего слишком заковыристого. Простые варианты — Times New Roman, Verdana и Arial —не подведут. Словом, в оформлении сайта применимы те же принципы, что и для презентаций в Power Point.

Чтобы обзавестись готовым стилем и не попасть под обаяние искрящегося славянского шрифта, воспользуйтесь шаблонами.

Там уже будет профессиональная типографика, а о многих вещах подумают за вас. Например, для WordPress есть очень достойные стили, в том числе, сделанные специально для образовательных нужд — как платные, так и бесплатные. Экспериментировать с шаблонами, меняя все цвета и элементы — занятие увлекательное, но не для новичков, легко перестараться и всё испортить. Поэтому мы советуем для начала пойти по пути наименьшего сопротивления и довериться выбору дизайнеров.


Мы уверены, что в любой работе есть то, о чём хочется рассказать, и то, что действительно вдохновляет. Пусть вдохновение и искренность будут уравновешены чёткой структурой правильно выбранной визуальной формой, а подбор материалов сделает ресурс по-настоящему полезным.

Надеемся, что какие-то из этих идей пригодятся вам в освоении веба. Главное, не делать объёмный текст с эффектами. Никогда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

В данной статье описываются типичные ошибки, допускаемые педагогами при создании сайтов. В основу статьи взят опыт работы автора в качестве общественного эксперта на всероссийском Фестивале Образовательных сайтов, проводимым Центром новых…
More

В данной статье описываются типичные ошибки, допускаемые педагогами при создании сайтов. В основу статьи взят опыт работы автора в качестве общественного эксперта на всероссийском Фестивале Образовательных сайтов, проводимым Центром новых образовательных технологий ТГПУ. Рассматривается перечень ошибок, которые допускали педагоги при создании собственных сайтов или блогов, а также даются советы по качественному оформлению и разработке сайта. Статья может быть полезна педагогам, которые делают первые шаги в создании веб-ресурса.
Less

© 2014 – 2023, Общество с ограниченной ответственностью «КОМПЭДУ»
Свидетельство выдано Администрацией Ленинского района г. Могилева 19.06.2013
212030, РБ, г. Могилев ул. Ленинская д. 63 оф. 503
УНП 790867878, ОКПО 300728017000
Банк: ОАО «Приорбанк» ЦБУ 300 БИК PJCBBY2X г. Могилев ул. Первомайская, д. 63

Способы оплаты

Время приёма заявок — круглосуточно. Режим работы офиса: 8:00 — 17:00
Служба поддержки proekt@compedu.ru
Телефон: +375 29 225 71 36


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Текущий процесс информатизации обеспечивает переход общества от постиндустриального типа развития к «информационному» [2]. Об информации заговорили как о стратегическом ресурсе общества и государства. В условиях информатизации общества и предъявления высоких требований к навыкам компьютерной грамотности и информационной культуры человека в системе отечественного образования очень актуальным становится вопрос повышения квалификации учителей.

Одним из инструментов повышения квалификации учителя является веб-сайт. Веб-сайт — это элемент распределенной всемирной сети Интернет. При этом важно отметить, что сайт учителя в этом смысле ничем не отличается от обычных сайтов, но имеет педагогический аспект как доминирующий компонент.

Рассматривая различные подходы к классификации сайтов учителей, выделим некоторые типы веб-ресурсов по содержанию [3], [4].

Веб-сайт — (от англ. website: web — «паутина», «сеть» и site — «место», букв. «место в сети») или просто сайт — в компьютерной сети объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом) совокупность документов частного лица или организации. По умолчанию подразумевается, что сайт располагается в сети Интернет. Все веб-сайты в совокупности составляют Всемирную паутину. Для прямого доступа клиентов к веб-сайтам на серверах был специально разработан протокол HTTP.

Сайт-визитка — это веб-ресурс, основная цель которого — представить образ учителя. Основная информация в данном случае — это совокупность, состоящая из общих сведений об учителе, опыте и месте работы, профессиональных достижениях, а также успехах студентов в конкурсных и олимпиадных соревнованиях.

Тематический сайт — это веб-ресурс, предназначенный для оказания информационной поддержки изучаемому предмету. Этот тип сайтов акцентирует внимание посетителя на материалах для подготовки к урокам и в первую очередь предназначен для учителей-предметников.

Образовательный сайт — это веб-ресурс, который помогает студентам больше узнать о предмете. Коллекция различных цифровых образовательных ресурсов для студентов — одна из основных составляющих этого типа сайтов.

Учитель информатики и вычислительной техники – это педагог, осуществляющий обучение и воспитание информационно-компетентной личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, за счет эффективного построения учебного процесса, применения современных технических средств обучения, интеграции урочной и внеурочной деятельности и вовлечения учащихся в исследовательско-проектную деятельность.

В свою очередь, информатика включает дисциплины, относящиеся к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные, например, анализ алгоритма, так и довольно конкретные: разработка языков программирования.

Деятельность учителя информатики и вычислительной техники подразумевает:

Разработку и реализацию учебно-образовательных программ для академических курсов, посвящённых информатике и вычислительной технике;

Формирование у учащихся теоретических знаний и практических навыков в области информатики и вычислительной техники;

Создание условий для овладения учащимися навыками самообразования и саморазвития в области информатики и вычислительной техники;

Интеграцию преподавания информатики и вычислительной техники с другими предметными областями;

Организацию и контроль процесса работы вычислительной техники в кабинете информатики;

Выполнение организационно-технических мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий для проведения учебного процесса в кабинете информатики;

Проведение индивидуальной и внеклассной работы с учащимися по информатике и вычислительной технике;

Создание условий для формирования элементов информационной культуры учащихся.

Постоянный технический прогресс оказывает влияние не только на качество повседневной жизни, но и на образование непосредственно. Так, сложно определить академические дисциплины, содержательная составляющая которых также сильно зависит от изменений в цифровом и IT мире, как информатики, что заставляет представителей педагогического состава в этой области беспрерывно находиться в совершенствовании своих знаний. Однако и более востребованных и перспективных сотрудников в образовательных учреждениях, чем учителя информатики и вычислительной техники, найти все сложнее.

Основными площадками для работы данных специалистов являются общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования, а также клубы и центры, деятельность которых связана с информационными технологиями и вычислительной техникой[5].

Сайт ассоциации (класса) — это веб-ресурс, представляющий собой систему информационной поддержки всех членов определенного образовательного объединения, например, класса (учеников, родителей, учителей). Среди материалов на таком сайте часто можно встретить информацию о расписании занятий, обсуждение актуальных для класса вопросов, информацию о достижениях учеников, новости, информацию для родителей и другие данные.

Комбинированный сайт объединяет в своей структуре различные элементы других типов веб-ресурсов.

При выборе типа своего Интернет-ресурса педагог должен руководствоваться образовательными целями и задачами. Еще до разработки персонального сайта нужно ответить себе на такие вопросы, как «Для какой аудитории предназначен этот сайт?», «Какую образовательную задачу он решает?», «Чем он может помочь учителю или посетителю?» Отсутствие четкого ответа хотя бы на один из перечисленных вопросов ставит под сомнение целесообразность разработки сайта. Однако если преподаватель смог найти честные ответы на поставленные вопросы, то его сайт может стать мощным образовательным ресурсом при грамотном содержании и грамотном дизайне.

Безусловно, самый трудоемкий и экономичный способ создать веб-сайт для учителя — это использовать конструктор веб-сайтов. Обеспечивая относительную простоту создания и наполнения веб-ресурса, каждый конструктор веб-сайтов имеет ряд ограничений. Например, большинство бесплатных конструкторов сайтов предлагают пользователям использовать шаблонный (неоригинальный) дизайн, а отсутствие оплаты компенсируется добавлением рекламного блока. Выбирая тот или иной инструмент для создания сайта, необходимо внимательно ознакомиться с его характеристиками и условиями использования.

Конечно, сайт учителя — это его «лицо» во всемирной паутине. Это одна из причин, по которой многие профессиональные соревнования содержат в своем регламенте этап проверки веб-ресурсов участников. При этом, как правило, сайты учителей проверяются по трем направлениям: содержание, дизайн и организация информации, интерактивность. Рассматривая различные положения профессиональных конкурсов, можно выделить следующие содержательные характеристики веб-сайтов, на которые специалисты обращают внимание при проверке:

насыщенность информации — наличие достаточного количества информации, отсутствие пустых разделов;

учебно-методическая ценность — материалы должны быть интересны и полезны целевой аудитории (учащимся, родителям, коллегам и т. Д.);

доступность и полнота информации об учителе.

Обобщая вышесказанное, отметим, что преподаватель обязан предоставить информационному наполнению сайта разнородные, актуальные, достоверные данные. Среди наиболее частых ошибок при наполнении ресурса — размещение неактуальной или устаревшей информации, нарушение авторских прав и фрагментация предоставленной информации.

Наиболее распространенными разделами сайтов учителей являются: домашняя страница, информация об авторе, учебные материалы, учебные материалы для коллег, информация для родителей, полезные ссылки.

Основные ошибки, которые допускают учителя при разработке и систематизации информации, — это запутанные меню, чрезмерное использование анимации и неадекватные цветовые решения.

Третий аспект оценивания веб-ресурса педагога – обеспечение интерактивности, которая может достигаться посредством различных технологий:

формы обратной связи;

форумы и комментарии пользователей;

опросы и анкеты;

прочие интерактивные элементы.

Интерактивные инструменты на сайте учителя предназначены для создания «живого» диалога между всеми участниками образовательного процесса.

Веб-ресурс педагога, как инструмент профессионального развития, предоставляет следующие возможности:

организация обмена опытом с коллегами посредством публикации авторских методических материалов;

получение обратной связи от педагогической общественности;

развитие навыков оформления и представления своих достижений;

организация обсуждения вопросов образования с представителями общественности, педагогами, обучающимися через сайт;

сопровождение учебного процесса.

Таким образом, Интернет-ресурс учителя по выбранным характеристикам во многом должен исходя из потребностей целевой аудитории и удовлетворения ее интересов. При этом, чтобы сайт имел личную значимость для учителя, он должен помогать ему в решении любых педагогических, воспитательных или организационных задач.

Список литературы

Веб – сайт URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23679 (дата обращения: 20.12.2021).

Костюк В.Н. Информация как социальный и экономический ресурс // М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. – 48 с.

Кучмий Т.В. Персональный сайт учителя как инструмент для повышения уровня профессионального мастерства и компетентности // Гаудеамус. 2012. №20 С.39-40.

Кырчикова Д.А., Смольникова Н. С. Персональный web-сайт учителя как современное дидактическое средство // Человек в мире культуры. 2013. №3 С.65-70.

О профессии Учителя информатики и вычислительной техники URL: https://postupi.online/professiya/uchitel-informatiki-i-vychislitelnoj-tehniki/ (дата обращения: 20.12.2021).

Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. // М.: Политиздат, 1991. 287 с.

Смирнова Н.В. Социальные технологии реформирования образования в России// Социально-политический журнал. 1996. № 1. С. 57-69.

Слайд 1

Создание сайта педагога

Слайд 2

Главная страница Что необходимо показать на главной странице: (подготовьте материалы: фото в формате jpeg и текстовые в Word ): свою фотографию . В кадре желательно разместить одну треть роста; о себе (ФИО, образование, квалификационная категория, стаж); девиз, кредо (краткое изречение, выражающее идею деятельности, а также личное убеждение, основа мировоззрения человека); обращение к посетителям сайта (приветствие, краткое знакомство с рубриками сайта, приглашение к сотрудничеству); электронный почтовый адрес , Viber или WhatsApp , Skype , Тел. и пр. (по желанию);

Слайд 3

Оформление сайта Бесплатные сервисы Очень удобный инструмент для подбора цвета. https://pixabay.com/ru/ https://color.hailpixel.com Поиск картинок в высоком качестве https://pixabay.com/ru/ Бесплатные иконки для сайта https://icon-icons.com/ru/

Слайд 4

Удобная навигация Навигация – это методы, приёмы и специальные элементы, которые позволяют перемещаться между его страницами. В первую очередь, если посетитель интуитивно чувствует, куда нужно нажать, чтобы сделать следующий шаг и пользуется ссылками «на автомате».

Слайд 5

Логотип педагога Вариантов изображения, которые можно использовать в логотипе педагога много. Это могут быть карандаши, ручки, указка, перо, школьная доска, глобус, сова, книги и т.д. Смело используйте все элементы, которые ассоциируются со знаниями, школой, творчеством. Используйте яркие цвета радуги, если вы учитель младших классов или воспитатель. И более приглушенные и глубокие, если вы учитель в старшей школе (например, синий, зеленый, коричневый, темный красный и др.). https://www.canva.com/ru_ru/ Бесплатный сервис по созданию логотипа педагога

Слайд 6

Иконки для персонального сайта педагога Иконки являются обязательным атрибутом любого качественного сайта. Viber или WhatsApp (родительский чат, сообщение педагогу, дистанционное групповое обучение по WhatsApp ) Онлайн-родительское собрание, вебинар , онлайн-тренинг Группа детского сада или класса в соц.сетях Онлайн-анкеты , тесты, викторины, опросы Фото, видео, презентации

Слайд 7

Где найти иконки? Как их создать? https://icon-icons.com/ru/ https://www.canva.com

Слайд 8

7 популярных ошибок при создании сайта 1. Ошибки в дизайне.

Слайд 9

2. Неудобная навигация.

Слайд 10

3. Неотредактированный текст.

Слайд 11

4. Отсутствие призыва к действию

Слайд 12

5. Фотографии и картинки в низком качестве

  • Какие ошибки допускают те кто слушают кратко
  • Какие ошибки допускают сотрудники телефонной службы
  • Какие ошибки допускают при подготовке к таргетированной рекламе
  • Какие ошибки допускают россияне при самолечении covid 19
  • Какие ошибки допускают при ведении мяча