Какие ошибки допускают водители зимой

Движение на автомобиле в зимний период

 Из-за снегопадов или гололедицы возникает опасность потери управления автомобиля, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Основная причина дорожных неприятностей — ухудшение сцепления колес транспортного средства с поверхностью дороги. Под воздействием метеорологических условий дорожные покрытия теряют свои качества, а коэффициент сцепления при этом снижается до опасных пределов. Остановочный путь может увеличиваться в 3-4 раза в зависимости от состояния дорожного покрытия. 

   Одной из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге является неправильный выбор скорости. Самое важное — это научиться определять опасную для движения дорогу и своевременно изменять режим и тактику управления. Конечно же, скользкие участки дороги необходимо по возможности избегать, стараться их объехать либо использовать особые приемы управления автомобилем. 

    

   Правила движения авто в зимних условиях 

   Выехав из стоянки или с гаража, затормозите автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги. И посмотрите, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на дорожном, обледеневшем покрытии, стремление его к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. Полученные данные сравните с тормозным путем на сухом дорожном покрытии при такой же скорости. 

   При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу. 

   Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда. Лучше не выезжать на перекресток, чем подставить авто под удар машины, которой неосторожный водитель управляет в это время. 

   Не нужно забывать о пешеходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть. Поэтому старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума. Зимняя пора особенно опасна и для пешеходов, это период времени, когда нет места ошибкам со стороны всех участников дорожного движения. 

   Воздержитесь без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте, если вы не уверены в своем водительском мастерстве, воспользуйтесь общественным транспортом. Но если вы все-таки сели за руль, будьте внимательны при управлении автомобилем. Обязательно следите за сообщениями о погоде.

Несоблюдение дистанции

Рефлексы, которые выработались у водителей во время езды по сухому асфальту, могут сослужить плохую службу с резким похолоданием и, как следствие, образованием наледи на дорогах.

Между тем, существуют четкое правило, о котором обязательно говорят автомобильные инструкторы — зимой необходимо увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля как минимум в два раза по сравнению с соответствующим метражом при вождении в теплое время года.

Недобрую шутку может сыграть также и моментально меняющаяся дорожная ситуация. Вот, казалось бы, под колесами сухой асфальт, и вдруг машина оказывается на льду или прикатанном снеге, что автоматически увеличивает тормозной путь. Кроме того, скорость должна уменьшаться, а дистанция увеличиваться до безопасного значения при запотевании или обмерзании ветрового стекла.

Резкие маневры

Резкие повороты руля на большой угол, агрессивная работа газом и тормозом, превышение допустимой скорости зимой становятся вдвойне опасными.

Если под колесами лед, следует по возможности активировать зимний режим езды или алгоритм движения Eco, когда реакции на руление и подачу газа притупляются.

Кроме того, для безопасного замедления (особенно на спусках) следует активнее использовать метод торможения двигателем (переключение на пониженные передачи). Наконец, особенно опасными становятся обгоны на заснеженной или обледенелой трассе, поэтому их по возможности следует избегать. Резкое нажатие на газ или тормоз, равно как активное маневрирование, в зимнее время с большей вероятностью вызовут занос, который при отсутствии твердых навыков контраварийной езды будет сложно погасить.

Невнимание к шинам

Львиную долю аварий в самом начале зимы провоцируют водители, не успевшие «переобуться». Ставить зимнюю резину (будь то «шиповка» или «липучка»), необходимо еще до наступления серьезных морозов и выпадения первого снега.

Общий совет — среднесуточная температура опускается ниже +5 °С — пора на «переобувку». Однако аварии провоцирует также и отсутствие должного внимания к зимней резине. К примеру, проблемой может стать, если одно из колес подтравливает воздух, а водитель ленится проверить давление в «баллонах» перед поездкой.

Настоятельно рекомендуем проводить как минимум визуальный осмотр всех четырех колес, а лучше делать это, вооружившись манометром. Разница в давлении в шинах более чем на 0,1 атм может спровоцировать увод с курса. Тот же сценарий реален, если потеряна часть шипов на одном из колес (особенно передней оси), использованы «разнокалиберные» шины и диски или если шины не отбалансированы или нарушен сход-развал.

Заливка некачественной омывайки

Типичный сценарий — это когда до наступления холодов водитель не успел сменить летнюю омывающую жидкость на зимнюю, и она замерзла в бачке омывателя, патрубках и форсунках.

Здесь выхода два — следовать на отогрев (либо в теплом гараже, парковке супермаркета, мойке), либо использовать химикаты-размораживатели (чаще всего на основе спиртов) для добавления в бачок омывателя и форсунки.

Ошибкой будет также покупка «незамерзаек» брендов «ноунейм» в непроверенных местах. Так легко нарваться на контрафакт (незамерзающие жидкости на основе метанола — опасный яд. Даже небольшая его концентрация может вызвать головокружение, тошноту и слабость), и вы получите либо едкий запах в салоне, либо обледеневшую «лобовуху» из-за несоответствия «омывайки» необходимым параметрам по морозостойкости.

Неочищенный автомобиль

Многие наверняка видели, как после снегопадов водители начинают движение, толком не очистив автомобиль ни от снега на крыше, ни от наледи на стеклах. По всей видимости, такие торопыги руководствуются принципом «на скорости все быстрее очистится и оттает».

Так-то оно так, но вот только комья снега могут скатиться с крыши на лобовое стекло, заблокировав обзор в самый неподходящий момент. Не расчищенные до конца стекла между тем серьезно ухудшают видимость, также становясь фактором риска.

Неподходящая одежда и обувь

Мощные ботинки или сапоги, равно как зимние шапки с «ушами» и массивные пуховики, могут оказать водителю зимой медвежью услугу.

Широкая обувь не позволит оперативно перекинуть ступню с педали на педаль, а то и вовсе заставит нажать одновременно на «газ» и «тормоз».

В свою очередь излишне тяжелая, дутая одежда затруднит процесс руления, а шарфы и шапки-ушанки — обзорность. Отсюда вывод — сначала хорошенько прогрейте автомобиль, после чего снимите куртку и шапку, по возможности — переобуйтесь в удобную компактную обувь — так он будет куда безопаснее.

Старые стеклоочистители

Изношенные дворники, оставляющие на лобовом стекле разводы, следует заменить перед зимним сезоном в обязательном порядке. Особенно это касается жителей мегаполисов, улицы которых обрабатывают реагентами, обильно облепляющими лобовое стекло.

Лучший вариант — выбрать зимние модели дворников — за счет плотного прилегания к поверхности стекла они обеспечивают оптимальный обзор, очищая «лобовуху» без каких-либо разводов.

Зима — самое настоящее испытание для российских автомобилистов. Постоянная смена погоды — от сильных заморозков до оттепелей, после которых температура резко снижается, — способствует резкому всплеску аварийности, в том числе и со смертельными исходами.

Ежегодно Госавтоинспекция призывает водителей при плохих погодных условиях без крайней потребности не выезжать на дороги общего пользования, однако многим автомобилистам последовать такому совету сложно: кому-то нужно добраться до рабочего места, а у многих работа и вовсе связана с поездками на автомобиле.

Ездить зимой и избегать аварий можно, однако для этого водителю нужно придерживаться элементарных правил безопасности, содержать свой автомобиль в технически  исправном состоянии.

Но даже самые опытные водители время от времени допускают ошибки при управлении автомобилем, которые приводят к тому, что автомобиль буксует, «срывается» с траектории движения, а также его может занести или даже развернуть. Усложняет ситуацию критическое состояние автодорог: их чистят от снега и льда далеко не всегда и не везде, а в тех местах, где снегоуборочная техника все же прошла, на месте снегового покрытия обнажаются глубокие ямы.

Для профилактики аварийности водителю нужно изучать спецприемы вождения, которые помогут выйти из критической ситуации и, вполне возможно, спасут жизнь и здоровье.

ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ АВТО ЗИМОЙ

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ. Прежде всего сконцентрируйтесь: если под колесами лед, стоит отказаться от разговоров по мобильному даже при помощи «хендс-фри». После того как завели двигатель, стартуйте с места очень осторожно, работая педалями максимально плавно, а если под колесами чистый лед, слегка прикрытый снегом, есть смысл пробовать тронуться со второй передачи. Стандартная зимняя авария — автомобиль «повело» при трогании с места, в результате чего пострадала машина соседа.

СКОРОСТЬ. В плохих дорожных условиях скорость автомобиля должна быть, в первую очередь, безопасной — согласно ПДД, это такая скорость, при которой водитель в конкретных дорожных условиях способен избежать аварии при внезапно изменившейся ситуации. Причем не стоит путать ее с разрешенной — далеко не всегда на скорости 60 или 80 км/час можно вовремя остановиться при внезапно выскочившем на дорогу пешеходом. Определить безопасную скорость несложно: перед выездом на дорогу общего пользования попробуйте экстренное торможение и оцените, насколько увеличился тормозной путь по сравнению с привычной реакцией автомобиля, а также то, на какой скорости и при каком усилии на педаль тормоза автомобиль сохраняет траекторию.

ДИСТАНЦИЯ И ИНТЕРВАЛ. Одно из главных правил, которое надо помнить на скользкой дороге, — необходимо всегда оставлять достаточное для маневра пространство и избегать резких маневров. Дело в том, что снег или лед почти вдвое уменьшают сцепные свойства с дорогой, соответственно, увеличивается тормозной путь, а значит, нужно держать дистанцию до впереди идущей машины в полтора-два раза большую привычной. Учтите, что даже если вы управляете суперсовременным автомобилем с шипованной резиной и множеством электронных систем безопасности, идущие впереди старенькие «Жигули» может внезапно развернуть на 360 градусов, а при столкновении виновным признают именно вас.

ТОРМОЖЕНИЕ. Резкий удар по педали тормоза на скользком — одна из самых распространенных ошибок начинающих водителей. Дело в том, что если автомобиль не оснащен АБС, колеса блокируются и потерявшее управляемость авто в лучшем случае юзом пройдет еще 100—150 метров, в худшем — остановится о впереди идущий автомобиль. Но даже если скольжению воспрепятствует антиблокировочная система, нажатие на педаль тормоза с одновременным поворотом руля приведет к развороту авто на 180—360 градусов. Тормозить нужно короткими качками — сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью, а подтормаживать плавным и легким нажатием на педаль. Для повышения эффективности торможения используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу (например, с 4-й на 2-ю и сразу на 1-ю). И еще один совет — не нажимайте на педаль сцепления до полной остановки автомобиля; даже если двигатель заглохнет, сэкономленные сантиметры спасут от столкновения.

ЭФФЕКТИВНАЯ РУЛЕЖКА


Посадка. Руки не должны упираться в руль

Чтобы выйти «сухим» из аварийной ситуации, водитель должен грамотно воздействовать на рулевое колесо. Как ни странно это звучит, для этого он прежде всего должен выбрать правильную посадку. «Сядьте в кресло, упритесь в спинку сиденья, выжмите педаль сцепления и положите вытянутые руки на руль — запястья должны лежать на ободе: такое положение даст возможность не запутаться при перехвате рулевого колеса и позволяет нормально работать с педалями и рычагом КПП. Опытный водитель держит рулевое колесо, совсем от него не отталкиваясь, при этом плотно прижавшись к спинке сиденья, что позволяет противостоять действию силы инерции. А неопытный — «висит» на руле, и если автомобиль не вписывается в поворот, то довернуть руль ему бывает довольно сложно, так как баранка используется им в качестве точки опоры».

КОНТРАВАРИЙНЫЕ ПРИЕМЫ: КОНТРОЛИРУЙТЕ АВТО РУЛЕМ И ГАЗОМ

Самая главная задача водителя при езде по скользкому покрытию — не допускать заноса, а если он и произошел, контролировать его и уверенно выравнивать траекторию. Для того чтобы автомобиль не потерял траекторию, нужно водить «плавно». Планируйте свои действия заранее, смотрите в оба и сбавляйте скорость в случае любого изменения рельефа дороги. Резко крутанул руль, вошел в поворот на слишком высокой скорости или переборщил с ускорением или торможением — потерю траектории может спровоцировать любая из перечисленных ошибок водителя.

Различают два основных вида заносов. Собственно занос (или избыточная поворачиваемость) возникает, когда передние колеса преодолевают расстояние короче желаемого, и задние колеса выносит в сторону. Это результат воздействия боковых сил, ослабляющих сцепление задних колес с дорогой. Снос (или недостаточная поворачиваемость) может возникнуть, если повернуть передние колеса на угол, слишком большой для движущего момента в данный момент времени. Тогда передние колеса продолжают скользить в исходном направлении, несмотря на поворот руля.

ЗАДНИЙ ПРИВОД. Например, при движении в прямолинейном направлении заднюю часть автомобиля начинает заносить влево, и он как бы пытается развернуться поперек дороги. В этом случае не следует выжимать сцепление и тормозить, а надо не резко несколько уменьшить подачу топлива, снизить скорость и мягко и четко поворачивать рулевое колесо влево. Автомобиль под действием несколько уменьшенной тяговой силы на ведущих задних колесах и при расторможенных передних управляемых колесах вернется к первоначальному направлению движения.

При этом необходимо рулевым колесом выровнять траекторию, если предшествующий поворот рулевого колеса окажется чрезмерным. Если рулевое колесо повернуто слишком резко и чрезмерно, то автомобиль может занести в противоположную сторону. В этом случае занос предотвращается аналогичным приемом поворота рулевого колеса вправо и последующим выходом на прямолинейное движение.

ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД. При заносе переднеприводного автомобиля водитель должен повернуть рулевое колесо так же, как на заднеприводном автомобиле, но ни в коем случае не уменьшая подачу топлива. Более того, необходимо поднажать на газ — в этом случае ведущие колеса будут вытягивать автомобиль в направлении движения. При этом нет необходимости в корректирующих действиях рулевым колесом.

Однако увеличение скорости в повороте и при входе в него может вызвать пробуксовку передних колес. Как только они потеряют сцепление с дорогой, то перестанут направлять автомобиль, и он, став неуправляемым, будет двигаться по более пологой, чем необходимо, кривой — наступает снос и увеличение угла поворота рулевого колеса в этой ситуации ничего не даст. Для восстановления сцепления колес с дорогой и возвращения автомобиля к движению в заданном ему направлении необходимо плавно уменьшить подачу топлива до восстановления сцепления ведущих колес с дорогой и после этого немного поднажать.

Отметим, что мы лишь описали теорию выхода из заноса (сноса). Для того чтобы применить ее на практике, нужны практические навыки, получить которые можно лишь на курсах контраварийного вождения, которые проводят на закрытых площадках и под руководством профессиональных инструкторов.

ЕСЛИ БУКСУЮТ КОЛЕСА

Одна из самых распространенных сезонных неприятностей, в которую попадают практически все без исключения водители (от владельцев малолитражек до владельцев джипов), — снежно-ледяной плен, когда автомобиль, как ни крути двигатель — «не туда и не сюда». В большинстве случаев достаточно попросить прохожих подтолкнуть автомобиль сзади, но если это не помогает, приходится доставать лопату и копать.


Сугроб. Вызволить авто помогут лопата и домкрат

ЗАСТРЯЛИ ВЕДУЩИЕ КОЛЕСА. Откопать нужно то колесо, которое буксует. Причем смотрите — не легли ли его рычаги, привод на снег. Легли? Значит, нужно копать и под ними. Затем для обоих ведущих колес прокапываете колейки — впереди автомобиля и позади него — сантиметров по 50 в каждую сторону. Если есть возможность, в колеи лучше положить щебенку, насыпать песка или заложить их ветками. И затем, враскачку, не газуя, внатяг выбирайтесь на твердое место.

МАШИНА СЕЛА НА ДНИЩЕ. Загляните под машину — должен быть просвет. Нет? Копайте лопатой до тех пор, пока он не появится. Иногда есть смысл поддомкратить по очереди ведущие колеса и вымостить под ними описанные выше колейки. Но вот только для домкрата нужна опора, в качестве которой можно использовать диск запасного колеса. Подкопайте под нее место в снегу под домкратным гнездом, выстелите его подручными материалами (ветками, щебенкой) или ковриком из салона, сверху — запаску. Ставьте на нее домкрат, поднимайте колесо и очищайте под днищем до твердой почвы.

ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАССЕ

Оказавшись на скользкой или заснеженной дороге, нужно забыть о быстрой езде и лучше всего держаться среднего или правого ряда. Помните лучше о том, что если на сухой дороге при скорости 60 км/ч тормозной путь автомобиля равен 40—45 м, то на скользкой он возрастает до 90—140 м. Также учтите состояние дороги: ширину проезжей части, наличие крутых подъемов, спусков, поворотов, интенсивности движения автомобилей, времени суток, освещенности, обзорности, технического состояния автомобиля, наконец, собственного самочувствия. Учтите, что после длительного движения на высокой скорости происходит привыкание: после езды со скоростью 100 км/ч снижение до 50 км/ч вызывает впечатление чуть ли не остановки автомобиля. Однако субъективное впечатление обманчиво — ориентируйтесь по приборам.

Будьте осторожны при встречном разъезде: часто водители испытывают ощущение недостаточной ширины дороги и, чтобы избежать кажущегося столкновения, в момент разъезда пытаются резко сманеврировать рулем, что может привести к аварии. Также учтите, что восприятие дороги в перспективе может быть искаженным: пологие подъемы, начинающиеся вслед за длинными спусками, кажутся крутыми, а плавные повороты издалека выглядят, как крутые изломы.

И последнее:

не забывайте соблюдать Правила

и обязательно пристёгивайтесь ремнями безопасности.

Зима — самое настоящее испытание для российских автомобилистов. Постоянная смена погоды — от сильных заморозков до оттепелей, после которых температура резко снижается, — способствует резкому всплеску аварийности, в том числе и со смертельными исходами.

Ежегодно Госавтоинспекция призывает водителей при плохих погодных условиях без крайней потребности не выезжать на дороги общего пользования, однако многим автомобилистам последовать такому совету сложно: кому-то нужно добраться до рабочего места, а у многих работа и вовсе связана с поездками на автомобиле.

Ездить зимой и избегать аварий можно, однако для этого водителю нужно придерживаться элементарных правил безопасности, содержать свой автомобиль в технически  исправном состоянии.

Но даже самые опытные водители время от времени допускают ошибки при управлении автомобилем, которые приводят к тому, что автомобиль буксует, «срывается» с траектории движения, а также его может занести или даже развернуть. Усложняет ситуацию критическое состояние автодорог: их чистят от снега и льда далеко не всегда и не везде, а в тех местах, где снегоуборочная техника все же прошла, на месте снегового покрытия обнажаются глубокие ямы.

Для профилактики аварийности водителю нужно изучать спецприемы вождения, которые помогут выйти из критической ситуации и, вполне возможно, спасут жизнь и здоровье.

ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ АВТО ЗИМОЙ

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ. Прежде всего сконцентрируйтесь: если под колесами лед, стоит отказаться от разговоров по мобильному даже при помощи «хендс-фри». После того как завели двигатель, стартуйте с места очень осторожно, работая педалями максимально плавно, а если под колесами чистый лед, слегка прикрытый снегом, есть смысл пробовать тронуться со второй передачи. Стандартная зимняя авария — автомобиль «повело» при трогании с места, в результате чего пострадала машина соседа.

СКОРОСТЬ. В плохих дорожных условиях скорость автомобиля должна быть, в первую очередь, безопасной — согласно ПДД, это такая скорость, при которой водитель в конкретных дорожных условиях способен избежать аварии при внезапно изменившейся ситуации. Причем не стоит путать ее с разрешенной — далеко не всегда на скорости 60 или 80 км/час можно вовремя остановиться при внезапно выскочившем на дорогу пешеходом. Определить безопасную скорость несложно: перед выездом на дорогу общего пользования попробуйте экстренное торможение и оцените, насколько увеличился тормозной путь по сравнению с привычной реакцией автомобиля, а также то, на какой скорости и при каком усилии на педаль тормоза автомобиль сохраняет траекторию.

ДИСТАНЦИЯ И ИНТЕРВАЛ. Одно из главных правил, которое надо помнить на скользкой дороге, — необходимо всегда оставлять достаточное для маневра пространство и избегать резких маневров. Дело в том, что снег или лед почти вдвое уменьшают сцепные свойства с дорогой, соответственно, увеличивается тормозной путь, а значит, нужно держать дистанцию до впереди идущей машины в полтора-два раза большую привычной. Учтите, что даже если вы управляете суперсовременным автомобилем с шипованной резиной и множеством электронных систем безопасности, идущие впереди старенькие «Жигули» может внезапно развернуть на 360 градусов, а при столкновении виновным признают именно вас.

ТОРМОЖЕНИЕ. Резкий удар по педали тормоза на скользком — одна из самых распространенных ошибок начинающих водителей. Дело в том, что если автомобиль не оснащен АБС, колеса блокируются и потерявшее управляемость авто в лучшем случае юзом пройдет еще 100—150 метров, в худшем — остановится о впереди идущий автомобиль. Но даже если скольжению воспрепятствует антиблокировочная система, нажатие на педаль тормоза с одновременным поворотом руля приведет к развороту авто на 180—360 градусов. Тормозить нужно короткими качками — сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью, а подтормаживать плавным и легким нажатием на педаль. Для повышения эффективности торможения используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу (например, с 4-й на 2-ю и сразу на 1-ю). И еще один совет — не нажимайте на педаль сцепления до полной остановки автомобиля; даже если двигатель заглохнет, сэкономленные сантиметры спасут от столкновения.

ЭФФЕКТИВНАЯ РУЛЕЖКА


Посадка. Руки не должны упираться в руль

Чтобы выйти «сухим» из аварийной ситуации, водитель должен грамотно воздействовать на рулевое колесо. Как ни странно это звучит, для этого он прежде всего должен выбрать правильную посадку. «Сядьте в кресло, упритесь в спинку сиденья, выжмите педаль сцепления и положите вытянутые руки на руль — запястья должны лежать на ободе: такое положение даст возможность не запутаться при перехвате рулевого колеса и позволяет нормально работать с педалями и рычагом КПП. Опытный водитель держит рулевое колесо, совсем от него не отталкиваясь, при этом плотно прижавшись к спинке сиденья, что позволяет противостоять действию силы инерции. А неопытный — «висит» на руле, и если автомобиль не вписывается в поворот, то довернуть руль ему бывает довольно сложно, так как баранка используется им в качестве точки опоры».

КОНТРАВАРИЙНЫЕ ПРИЕМЫ: КОНТРОЛИРУЙТЕ АВТО РУЛЕМ И ГАЗОМ

Самая главная задача водителя при езде по скользкому покрытию — не допускать заноса, а если он и произошел, контролировать его и уверенно выравнивать траекторию. Для того чтобы автомобиль не потерял траекторию, нужно водить «плавно». Планируйте свои действия заранее, смотрите в оба и сбавляйте скорость в случае любого изменения рельефа дороги. Резко крутанул руль, вошел в поворот на слишком высокой скорости или переборщил с ускорением или торможением — потерю траектории может спровоцировать любая из перечисленных ошибок водителя.

Различают два основных вида заносов. Собственно занос (или избыточная поворачиваемость) возникает, когда передние колеса преодолевают расстояние короче желаемого, и задние колеса выносит в сторону. Это результат воздействия боковых сил, ослабляющих сцепление задних колес с дорогой. Снос (или недостаточная поворачиваемость) может возникнуть, если повернуть передние колеса на угол, слишком большой для движущего момента в данный момент времени. Тогда передние колеса продолжают скользить в исходном направлении, несмотря на поворот руля.

ЗАДНИЙ ПРИВОД. Например, при движении в прямолинейном направлении заднюю часть автомобиля начинает заносить влево, и он как бы пытается развернуться поперек дороги. В этом случае не следует выжимать сцепление и тормозить, а надо не резко несколько уменьшить подачу топлива, снизить скорость и мягко и четко поворачивать рулевое колесо влево. Автомобиль под действием несколько уменьшенной тяговой силы на ведущих задних колесах и при расторможенных передних управляемых колесах вернется к первоначальному направлению движения.

При этом необходимо рулевым колесом выровнять траекторию, если предшествующий поворот рулевого колеса окажется чрезмерным. Если рулевое колесо повернуто слишком резко и чрезмерно, то автомобиль может занести в противоположную сторону. В этом случае занос предотвращается аналогичным приемом поворота рулевого колеса вправо и последующим выходом на прямолинейное движение.

ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД. При заносе переднеприводного автомобиля водитель должен повернуть рулевое колесо так же, как на заднеприводном автомобиле, но ни в коем случае не уменьшая подачу топлива. Более того, необходимо поднажать на газ — в этом случае ведущие колеса будут вытягивать автомобиль в направлении движения. При этом нет необходимости в корректирующих действиях рулевым колесом.

Однако увеличение скорости в повороте и при входе в него может вызвать пробуксовку передних колес. Как только они потеряют сцепление с дорогой, то перестанут направлять автомобиль, и он, став неуправляемым, будет двигаться по более пологой, чем необходимо, кривой — наступает снос и увеличение угла поворота рулевого колеса в этой ситуации ничего не даст. Для восстановления сцепления колес с дорогой и возвращения автомобиля к движению в заданном ему направлении необходимо плавно уменьшить подачу топлива до восстановления сцепления ведущих колес с дорогой и после этого немного поднажать.

Отметим, что мы лишь описали теорию выхода из заноса (сноса). Для того чтобы применить ее на практике, нужны практические навыки, получить которые можно лишь на курсах контраварийного вождения, которые проводят на закрытых площадках и под руководством профессиональных инструкторов.

ЕСЛИ БУКСУЮТ КОЛЕСА

Одна из самых распространенных сезонных неприятностей, в которую попадают практически все без исключения водители (от владельцев малолитражек до владельцев джипов), — снежно-ледяной плен, когда автомобиль, как ни крути двигатель — «не туда и не сюда». В большинстве случаев достаточно попросить прохожих подтолкнуть автомобиль сзади, но если это не помогает, приходится доставать лопату и копать.


Сугроб. Вызволить авто помогут лопата и домкрат

ЗАСТРЯЛИ ВЕДУЩИЕ КОЛЕСА. Откопать нужно то колесо, которое буксует. Причем смотрите — не легли ли его рычаги, привод на снег. Легли? Значит, нужно копать и под ними. Затем для обоих ведущих колес прокапываете колейки — впереди автомобиля и позади него — сантиметров по 50 в каждую сторону. Если есть возможность, в колеи лучше положить щебенку, насыпать песка или заложить их ветками. И затем, враскачку, не газуя, внатяг выбирайтесь на твердое место.

МАШИНА СЕЛА НА ДНИЩЕ. Загляните под машину — должен быть просвет. Нет? Копайте лопатой до тех пор, пока он не появится. Иногда есть смысл поддомкратить по очереди ведущие колеса и вымостить под ними описанные выше колейки. Но вот только для домкрата нужна опора, в качестве которой можно использовать диск запасного колеса. Подкопайте под нее место в снегу под домкратным гнездом, выстелите его подручными материалами (ветками, щебенкой) или ковриком из салона, сверху — запаску. Ставьте на нее домкрат, поднимайте колесо и очищайте под днищем до твердой почвы.

ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАССЕ

Оказавшись на скользкой или заснеженной дороге, нужно забыть о быстрой езде и лучше всего держаться среднего или правого ряда. Помните лучше о том, что если на сухой дороге при скорости 60 км/ч тормозной путь автомобиля равен 40—45 м, то на скользкой он возрастает до 90—140 м. Также учтите состояние дороги: ширину проезжей части, наличие крутых подъемов, спусков, поворотов, интенсивности движения автомобилей, времени суток, освещенности, обзорности, технического состояния автомобиля, наконец, собственного самочувствия. Учтите, что после длительного движения на высокой скорости происходит привыкание: после езды со скоростью 100 км/ч снижение до 50 км/ч вызывает впечатление чуть ли не остановки автомобиля. Однако субъективное впечатление обманчиво — ориентируйтесь по приборам.

Будьте осторожны при встречном разъезде: часто водители испытывают ощущение недостаточной ширины дороги и, чтобы избежать кажущегося столкновения, в момент разъезда пытаются резко сманеврировать рулем, что может привести к аварии. Также учтите, что восприятие дороги в перспективе может быть искаженным: пологие подъемы, начинающиеся вслед за длинными спусками, кажутся крутыми, а плавные повороты издалека выглядят, как крутые изломы.

И последнее:

не забывайте соблюдать Правила

и обязательно пристёгивайтесь ремнями безопасности.

Движение на автомобиле в зимний период

 Из-за снегопадов или гололедицы возникает опасность потери управления автомобиля, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Основная причина дорожных неприятностей — ухудшение сцепления колес транспортного средства с поверхностью дороги. Под воздействием метеорологических условий дорожные покрытия теряют свои качества, а коэффициент сцепления при этом снижается до опасных пределов. Остановочный путь может увеличиваться в 3-4 раза в зависимости от состояния дорожного покрытия.    Одной из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге является неправильный выбор скорости. Самое важное — это научиться определять опасную для движения дорогу и своевременно изменять режим и тактику управления. Конечно же, скользкие участки дороги необходимо по возможности избегать, стараться их объехать либо использовать особые приемы управления автомобилем.     

   Правила движения авто в зимних условиях

   Выехав из стоянки или с гаража, затормозите автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги. И посмотрите, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на дорожном, обледеневшем покрытии, стремление его к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. Полученные данные сравните с тормозным путем на сухом дорожном покрытии при такой же скорости.    При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.    Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда. Лучше не выезжать на перекресток, чем подставить авто под удар машины, которой неосторожный водитель управляет в это время.    Не нужно забывать о пешеходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть. Поэтому старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума. Зимняя пора особенно опасна и для пешеходов, это период времени, когда нет места ошибкам со стороны всех участников дорожного движения.    Воздержитесь без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте, если вы не уверены в своем водительском мастерстве, воспользуйтесь общественным транспортом. Но если вы все-таки сели за руль, будьте внимательны при управлении автомобилем. Обязательно следите за сообщениями о погоде.

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

Оглядываясь
назад, в свою водительскую молодость и юность, только теперь я понимаю, какие
глупые ошибки я тогда порой делал. И целью этого цикла материалов (и этой
статьи, в частности) является некий автомобильный ликбез — ликвидация нашей
безграмотности.

В инструкциях
по эксплуатации большинства современных автомобилей указывается, что движение
следует начинать сразу же после запуска двигателя. Это неправильно, тут происходит
своеобразная подмена понятий. Действительно, зимним утром можно видеть, как иной
автовладелец трогается с места сразу после запуска двигателя, и на вопрос,
правильно ли он поступает, большинство удивленно пожимает плечами: «Так
написано в инструкции». Более грамотные начинают вступать в спор. И чтобы расставить,
как говорится, точки над «i»… — вашему
вниманию.

Содержание

  • Специфика современных ДВС
  • Каким должен быть уровень масла на щупе?
  • Зимнее утро… и зимний день
  • Еще о наиболее распространенных ошибках
  • Резюме

Во
многих западных странах прогревать утром двигатель автомобиля запрещено
законом! Да-да, там за чистоту окружающей среды борются не декларациями. На
экономию топлива и техническое состояние двигателя экологическим борцам
наплевать. Это уже автомобильные производители, дисциплинированно подчиняясь
принятым законам, изобрели те самые технологии, которые позволяют сделать,
например, тепловой зазор между поршнем и стенкой цилиндра менее, чем 0,01 (одна
сотая) миллиметра. То есть тепловое расширение эксплуатационных материалов
позволяет (якобы) трогаться сразу после запуска ДВС.

Да,
сегодня западные автопроизводители изготавливают моторы, которые ходят до
капитального ремонта по 300-400 тысяч, потому что металлы и сплавы для
большинства деталей двигателя подобраны так, чтобы пресловутый коэффициент
температурного расширения максимально приблизить к нулю. Также западные
нефтяные магнаты изобретают моторные масла, которые, сохраняя необходимые
параметры по вязкости, обладают, вместе с тем, — сверхтекучестью и заполняют
систему смазки двигателя менее, чем за полторы-две секунды после его запуска.

Другими
словами, автор настаивает на том, что большинство наших автомобилистов запуск и
прогрев двигателя по утрам производит неправильно. Внимательно читайте
«Инструкцию по эксплуатации» вашего автомобиля, а поступайте — мудрее.

Существует
еще одна рекомендация, не всем водителям известная. Так, например, сложилось
распространенное мнение, что уровень масла в картере двигателя должен быть на
отметке «максимум». Другие считают, что поскольку меток на щупе две, то и
уровень масла должен находиться как раз между ними. Имею смелость утверждать,
что не правильно ни то, ни другое. Опыт эксплуатации показывает, что для
двигателя оптимального уровня масла в картере, как такового — не существует. А
опытные водители практикуют следующее — летом они держат уровень максимальным, а
зимой — ближе к нижней отметке на щупе.

Почему?

Потому
что летом, а особенно жарким летом, система охлаждения двигателя со своими
обязанностями иногда — просто не справляется. И водители знают, как греются их
моторы на запруженных улицах города, особенно, если за бортом – плюс тридцать и
выше. В таких случаях рекомендуется уровень масла в картере держать
максимальным. Ведь, если вы помните из курса автошколы, система смазки в
двигателе, помимо задач смазки трущихся пар деталей, выполняет еще одну функцию
— охлаждения, отвода тепла. Большой объем масла в картере позволяет с
охлаждением двигателя справиться эффективнее. А вот зимой уровень масла может
быть ближе к минимальной отметке. Тогда по утрам двигатель и прогревается
гораздо быстрее.

Возвращаемся
к разогреву двигателя зимним утром. Не идеальной, но наиболее рациональной (и
экономичной) рекомендацией может быть следующая: нужно дождаться, когда на
приборной доске стрелка температуры охлаждающей жидкости оторвется от «нуля». И
только после этого — медленно, на первой передаче, как говорят опытные шофёры —
на «подсосе», не нагружая двигатель, проехать несколько первых километров.
Во-первых, вы экономите время, которого каждому из нас всегда не хватает, а,
во-вторых, двигатель разогревается эффективнее и быстрее, а, главное, — без
перегрузок и нарушения теплового баланса.

Даже
на разогретом до рабочей температуры двигателе с парковки в середине дня,
первые сотни метров, а лучше — километр-полтора все равно следует проехать
медленно. Для чего? Для того, чтобы разогрелись подшипники, шестерни
трансмиссии, амортизаторы и ходовая часть (которые не имеют собственной системы
охлаждения/прогрева и на морозе дубеют буквально за несколько минут).

И
второе — эти первые километры нужно проехать без радио, без музыки, словом — в
тишине, прислушиваясь к звукам и шумам в машине. Может, появились новые?

Источник
нового звука в автомобиле, если такой появился, нужно найти и выяснить его
причину. Обычно — это первый сигнал, предвестник, быть может, серьёзной потенциальной
неполадки.

В
процессе езды днем, кстати, тоже не мешает иногда выключить музыку и
прислушаться. Новый звук может появиться и в середине дня, и в конце. В любой
момент.

Всегда,
когда вы заводите двигатель своего автомобиля, даже после кратковременной
остановки (и уж тем более — зимой), прежде чем тронуться, дайте двигателю
минуту-полторы проработать на холостом ходу, чтобы в блоке цилиндров и рубашке
охлаждения головки блока выровнялся тепловой баланс. Самая распространённая
ошибка большинства городских водителей — это срываться с места через секунду
после пуска двигателя. И я уже не говорю о перерасходе топлива на таком (непрогретом)
двигателе, а как раз о его долговечности, которая не стоит никаких копеек на
миллилитрах сэкономленного на разогреве топлива.

Точно
также следует НЕ глушить
двигатель сразу же после остановки, а дать ему тридцать-сорок секунд поработать
на холостом ходу, и только после этого выключить зажигание, — даже если ваш
двигатель не форсирован/турбирован, а «рядовой атмосферник». Цель та же —
выравнивание теплового баланса.

Не
менее актуальна эта рекомендация и для водителей, которые часто ездят за
городом, по трассе. Часто можно видеть, как водитель со скорости 90-100 километров в
час, вдруг резко принимает вправо, съезжает на обочину и тут же выключает
двигатель. Как говорят мотористы, головка блока цилиндров в такие моменты
превращается из плоской в «пропеллер». Отсюда — пробой прокладки под головкой
блока, когда вода из системы охлаждения просачивается в картер, а масло и
выхлопные газы наоборот устремляются через зазоры в систему охлаждения.

Искривление
плоскости головки блока цилиндров часто происходит ещё и вот по какой причине.
Многие водители имеют привычку на светофоре или на спуске глушить двигатель, а
потом его запускать. И эта ошибка — наиболее страшна для двигателя — экономятся
миллилитры топлива, но безнадёжно убивается сам мотор.

1. Мой опыт
общения с автовладельцами показывает, что многие из них (даже порой водители со
стажем), «плавают» в самых элементарных вещах. Например, согласно инструкции по
эксплуатации любого автомобиля, один раз в два года или через каждые 60 тысяч
пробега рекомендуется производить замену охлаждающей жидкости. Однако многие
автомобилисты ездят на одном и том же антифризе по нескольку сезонов, по 5-6
лет, и это неправильно. Ведь антифриз теряет свои эксплуатационные свойства, а
для двигателя это чревато такими сложностями, которые могут привести к
необходимости капитального ремонта. Вот и посчитайте, что дешевле: потратить
раз в год 200-300 гривен / 1000-1500 рублей на свежий антифриз или «несколько
соток баксов» на капиталку ДВС? И причем «несколько соток» — это еще
«по-божески», как говорится, — для малообеспеченных. А если у вас серьезная
иномарка?

Вот
попробуйте сейчас вспомнить, когда последний раз вы заменяли антифриз на своей
машине.

2. Второй
вопрос — аккумулятор. Опытный водитель, еще осенью, в случае, когда только лишь
возникают легкие подозрения на аккумулятор, идет в магазин и покупает новую
батарею. Почему? А потому что водительский опыт показывает: все усилия
реанимировать умирающий аккумулятор перед зимой — равны нулю. Ситуация, когда нужно
срочно куда-то ехать, а аккумулятор «сдох», чревата такими расходами и потерями
драгоценного времени, которые никогда не окупят те затраты, которые следовало сделать
еще поздней осенью. И вы прекрасно знаете закон бутерброда, который всегда
падает маслом вниз: аккумулятор подведет в самый неожиданный момент, и в таком
месте, где помощи ждать не от кого или — долго. Опытный автовладелец с
умирающим, но еще «якобы живым» аккумулятором расстается без всяких сожалений. Причем
нынешние продавцы старый аккумулятор зачастую принимают в учет цены нового —
своеобразный «батарейный trade-in», — а широкие натуры дарят старый аккумулятор
соседу по гаражу.

3. Следующий вопрос
— предпусковой обогреватель. Опытный и бережливый автовладелец такую нужную
вещь обязательно купит для своего автомобиля. При его наличии достигается
легкий пуск двигателя, снижается расход топлива и, главное, — не происходит
интенсивного износа деталей мотора. Если вы грамотный автомобилист, то должны
знать, что наиболее интенсивный износ сопряженных деталей в двигателе
происходит — как раз в моменты его запуска. И особенно — зимой.

4. Четвертый
вопрос. Нормальное состояние свечи нужно уметь определить.

Как
выглядит нормальная свеча? Если керамическая «юбка» центрального электрода
покрыта серо-коричневым налетом, то это нормально. Исследуйте внимательно
выгорание центрального электрода. Ведь не зря срок службы свечей зажигания
ограничивают пробегом максимум в 20 тысяч километров (мы сейчас не говорим о
3-х, 4-контактных, посеребренных или позолоченных, иридиевых  и иных подобных свечах, которые выхаживают по
60-70 тыс км). Выгорание центрального электрода влечет за собой увеличение
зазора, а отсюда — затрудненный пуск двигателя по утрам, нестабильная его работа
и перерасход топлива в процессе эксплуатации.

Грамотный
автовладелец делает ревизию своим свечам каждые 5 тысяч километров, а если вы
ездите мало, и годовой пробег еще меньше, то — не реже двух раз за один год.
Обычно эту процедуру приурочивают к сезонным обслуживаниям «Лето-Зима» и «Зима-Лето».

И
вот какую еще ошибку допускает большинство автовладельцев, а особенно те из
них, которые стараются экономить каждую копейку. Они пытаются ездить на свечах,
где центральный электрод выгорел до размеров спичечной головки. И это
неправильно. Если расстояние между боковым электродом и «массой» станет хотя бы
равным расстоянию между штатными электродами свечи, то двигатель начнет
работать с перебоями. Мотористы говорят — «искра убегает», а это прямая и очень
жёстокая нагрузка на цилиндропоршневую группы, ремонт которой вам обойдется
даже не в десять, а в сто крат дороже в сравнении с ценой «несчастного»
комплекта свечей.

Углеродный
нагар, бархатисто-черный сухой налет – это сажа. Наиболее вероятные причины ее
появления на электродах (помимо плохого бензина) это:

— неправильная
регулировка карбюратора/инжектора или ЭБУ двигателя;

— богатая
воздушно-топливная смесь;


неисправный механизм привода воздушной заслонки;


засорение воздушного фильтра и многие другие причины.

Если
имеется черный маслянистый нагар на изоляторе и электродах, то это
свидетельствует о том, что:


произошел (или происходит) износ сальников клапанов;


износ цилиндров;


поршневых колец или (что более вероятно) — всё вместе.

Компрессия
в таком двигателе вероятнее всего ниже нормы, и вам вскоре предстоит переборка
двигателя. Но не пугайтесь раньше времени. Маслянистый нагар также может
свидетельствовать о том, что в вашем двигателе стоит так называемая «холодная»
свеча, и она не подходит для данного типа моторов. Попробуйте заменить ее более
«горячей». Какой именно — вам расскажут в специализированном магазине, где
такого рода советы здесь всегда раздаются бесплатно. Но на автомобильный рынок
или в автомагазин нужно прийти «обчитавшись»… той самой Инструкцией по
эксплуатации конкретно вашего автомобиля.

Если
вы правильно подготовили автомобиль к зиме, то никаких проблем у вас морозным
зимним утром возникнуть — просто не должно!

Чудная питерская погода подготовила зимний сюрприз в ноябре. Немного рановато для обильных снегопадов, так что «подарок» удался. Город встал в пробках, в шиномонтажи образовалась очередь с записью на пару суток вперед, а большая часть водителей, судя по всему, забыла, что такое снег и зима, или вовсе впервые их видит. О важности смены резины и требованиях к зимним шинам мы писали совсем недавно, но сегодня речь пойдет не об этом. Я постараюсь рассказать о некоторых привычных, ежедневных, но не банальных моментах.

Вы еще не забыли небольшую статью про использование АБС, вызвавшую немало споров, потому что шла вразрез с «истиной», которую несут автошколы и «профессионалы» о торможении в повороте и заносе? Сегодня речь пойдет о простых ошибках, которые почему-то становятся нормой для многих водителей зимой и в снегопады. Некоторые из них серьезны, некоторые – не очень, но на дороге мелочей не бывает. В лучшем случае ошибка ведет к снижению безопасности движения, уменьшению скорости и образованию пробок, в худшем – к ДТП.

Прогрев и старт

Начнем с простейшего – со старта машины. Инструкции на новые машины прямо рекомендуют не греть двигатель после холодного старта. И вроде бы все сделано для того, чтобы этого можно было не делать: мотор уже после 15 секунд работает ровно, и тяга вроде бы есть, только разве что работает он чуть шумнее обычного. Я не буду в который раз объяснять, что чудес не бывает, что холодный мотор намного хуже переносит нагрузку и в разы быстрее изнашивается, и что минимальный прогрев необходим хотя бы для сохранения ресурса. Многие искренне считают, что раз в инструкции написано, что разрешено двигаться сразу с небольшой нагрузкой, то можно не заморачиваться и не тратить свое время.

На практике же простое преодоление сугроба – уже серьезная нагрузка на мотор и трансмиссию, особенно если за рулем неопытный водитель. Небольшие обороты, большая нагрузка – и шансы на серьезные повреждения двигателя повышаются. И если ваш мотор стучит «на холодную», а производитель уверяет, что ничего страшного в этом нет, то это вовсе не значит, что его примут в послегарантийный ремонт с задирами после таких вот «снежных стартов».

Механической КПП прогрев особо не требуется, если в ней достаточно масла, а вот почти все АКПП плохо себя чувствуют при недостаточной его температуре. Даже при высоком давлении масла в управляющем контуре коробки его не выдавливает вовремя из зазора между фрикционами – они успевают набрать приличную скорость вращения и подгореть, несмотря на холодное масло вокруг. Еще хуже, если давление поступает не сразу: это приводит к тем же пробуксовкам и ударам при переключениях, повреждая уже механику самой АКПП.

Вариаторам приходится не легче: масло в них обеспечивает расчетное сцепление шкивов и ремня только при определенной температуре. При слишком низких температурах ремень активно пробуксовывает, особенно при движении «в натяг», что очень характерно для движения по снежной целине. Так что владельцы «джипов» с вариаторами: не надо лихо бороздить сугробы, вызывая зависть у соседей по двору – этим вы приближаете конец вашей АКПП на годы. Иногда достаточно одного неудачного рывка – и дальше машина поедет уже на эвакуаторе в сервис.

Frozen car

Конечно же, повышенная нагрузка на маслонасос, на все клапаны и прочее тоже важна, но вывод один: любую АКПП, даже если это вальный преселектив (DSG или PowerShift), в котором из гидравлики только управление, нужно прогревать. Сильно фанатствовать тоже бесполезно – полностью прогреть ее на месте сложнее, чем мотор, но хотя бы дождаться появления тепла и прохождения вязкостного пика у масла, который часто соответствует температуре в 20-30 градусов, стоит. А если машина стоит глубоко в сугробах, не пытайтесь выезжать без прогрева и выкапываний – либо одно, либо другое.

Depositphotos_63675819_original

Кстати, владельцы классических АКПП с гидротрансформатором и некоторых вариаторов в этом случае в выигрышном положении: «бублик» греет масло все время, пока вращается мотор, тепло поступает не из контура охлаждения двигателя, который будет греться долго, а непосредственно из ГДТ. Если, конечно, не работает «автонейтраль».

И, кстати, о преодолении сугробов. Судя по всему, половина водителей Петербурга – как минимум потомки Гастелло или Мересьева. Во всяком случае, основной метод преодоления снежных наносов у них простой и давно известный – таран. Копать – не наш метод, да и лопат у большинства нет. Вот только попытка силового преодоления наноса «газом в пол» заканчивается обычно печально: в лучшем случае машина забуксует, в худшем – сядет на брюхо, подомнет парковочную полусферу или подобьет соседа по парковке или пешеходов.

car stuck in the snow

Тем не менее ничего сложного в таранной технике нет, просто нужно сначала размести щеткой или растоптать ногами слой наста или накат вдоль расчищенной колеи в точке предполагаемого прорыва, а потом движениями назад-вперед расчищать и раскатывать себе путь, не допуская зарывания машины. Пусть не с первого, а с пятого раза, но машина выедет. Ведь в случае неудачи с мощностным тараном вы выгадываете минуту, а если не повезет – то потеряете десятки минут или даже часы на откапывание или устранение проблем. Частенько такой неудачливый «поклонник тарана» еще и блокирует выезды с парковки для остальных водителей. К сожалению, взаимопомощь обычно приходит с опозданием, так что долго стоять приходится уже всем.

closeup of man pushing car stuck in snow

С прогревом мотора связана и другая вполне типичная ошибка: все стараются нагреть стекла в снегопад, чтобы те не потели. На машинах с ручным управлением климатической установкой водители просто забывают переключаться на другие направления, оставляя положение «стекло-ноги» на всю поездку. Но интенсивный обогрев в снегопады только вредит: снег начинает таять на лобовом стекле, а не уносится ветром при движении.

Во всем важна мера, потому на ходу стоит уменьшить нагрев стекол и отвести от них горячий воздух, тем более что трещины лобового стекла из-за перегрева – вполне обыденное явление. А вот северные водители вообще никогда теплый воздух в морозы на стекла не направляют – как раз потому, что стекло не выдержит такого перепада температур.

Melting frozen windshield

Как ни странно, прогрев важен еще по одной причине. Если машину не греют, и у вас нет какого-нибудь «вебасто» или другого автономного отопителя, то водитель ведет машину в зимней одежде. Разумеется, его подвижность при этом сильно снижается, а на зимней дороге важна скорость реакций и легкость движений. Медленные движения – это и банальное «не вписался», и повышенные шансы на циклический занос, и просто плохая реакция на изменение дорожной обстановки. А в теплой машине можно переодеться и рулить «налегке», с полной выкладкой.

Видимость на дороге

В зимнее время основные сложности для водителя связаны с низким коэффициентом сцепления, его неравномерностью и с ограниченной видимостью на дорогах. Про тормозной путь на льду и снегу и про то, насколько он отличается от тормозного пути на асфальте, написано немало статей, но я говорю о другом. Из-за недостаточной видимости и обзорности происходит не меньше ДТП, чем из-за гололедицы и наносов. У водителя две задачи: обеспечить видимость собственной машины и увидеть других участников движения, а с этим тоже есть проблемы.

Snowstorm

Многие новые машины оборудованы дневными ходовыми огнями, сокращенно ДХО, которые позволяют экономить электроэнергию и ресурс оптики ближнего света. И большинство владельцев не заморачивается с переключением на ближний свет в зимнее время. А ведь ДХО на многих машинах работают только спереди. Сзади при этом фонари не горят, да к тому же холодное стекло фары с ДХО или светодиодная линейка быстро забивается снегом, и машина «слепнет». Даже газоразрядные и светодиодные лампы немного подогревают фару, что обеспечивает таяние снега, а вот тепловой мощности ДХО зачастую недостаточно.

Snowstorm on the Highway during the Rush Hour

Не меньше вреда наносят эксперименты с включением противотуманных фар и установкой более мощных ламп в обычную оптику под галогенные лампы. Противотуманки на мокрой дороге откровенно слепят встречных водителей, да и на сухой частенько попадаются машины с ненастроенной оптикой, а светит она очень широким лучом. К счастью, при таком использовании противотуманки трескаются – но судя по спросу на стекла и даже дефицит этой детали на некоторые машины, выводов владельцы не делают.

Car lights in winter Russian forest

А вот задние «противотуманки» есть на всех машинах, и они очень пригождаются при движении в снежных заносах и в метель. Яркость такого «светильника» заметно превышает яркость габаритных огней, а значит, шансы на то, что вам въедут в корму, уменьшаются ровно настолько, насколько заметнее стала ваша машина. Только не забывайте выключать эти огни в пробках – слепят.

Галогенные «светильники» мощнее стандартных 55 Вт в головной оптике. Помимо ускорения выгорания рефлектора и повышенной нагрузки на электропроводку и генератор, они обладают еще одним неочевидным недостатком, сводящим на нет все преимущества в светимости зимой. Повышенная температура стекла фары приводит к очень быстрому его загрязнению, корка грязи нарастает с двойной скоростью, и даже если в автомобиле есть омыватель, он ее просто не «пробивает».

И просто про поведение за рулем напоследок

В сложной дорожной обстановке, когда не видно разметки и повсюду пробки, проявляются самые худшие качества водителей. Почему-то именно в ситуации, когда риск ДТП максимален, наши «подготовленные» по новым правилам водители массово нарушают базовые принципы безопасного движения в дорожном потоке. Они не выдерживают дистанцию на любой скорости, тормозят резко и в последний момент, не видят практически ничего, кроме собственного капота, массово нарушают рядность движения и, наконец, просто пытаются удерживать скорость потока на минимальном уровне, блокируя все ряды. Наверное, им кажется, что снижение скорости движения до 40-50 км/ч позволяет делать глупые ошибки безнаказанно, а сдерживание «лихачей» лишь увеличивает их шансы на счастливое завершение поездки.

ДТП зимой

К сожалению, скорость довольно обманчива. Энергии у машины даже на скорости в 20 и 40 километров в час более чем достаточно для серьезных ДТП. Авто не прощает глупости – у физики нельзя попросить прощения. Нужно вести машину так, будто рядом самый строгий инспектор ДПС, и он лишит вас прав при любой ошибке. Расслабляться можно лишь дома, на диване – на дороге на любой скорости водитель обязан быть водителем, а не наполовину пассажиром. И если у вас не хватает «нервов» (а скорее всего, выдержки и умений для движения в сложной дорожной обстановке), то просто оставьте машину у дома. Вряд ли вы не сможете прожить без нее несколько дней.

Ошибки на зимней дороге: как избежать аварийной ситуации


Ошибки на зимней дороге: как избежать аварийной ситуации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы главные ошибки на зимней дороге
  • Как избежать ошибок на зимней дороге на заднем приводе
  • Какие ошибки допускают, готовя автомобиль к зимней дороге

Зима – опасное время года не только для пешеходов, но и для владельцев автомобилей. Еще до того, как выпадет первый снег, мы стараемся поменять летнюю резину на зимнюю. Кроме того, и для собственной безопасности, и для безопасности пешеходов водителям необходимо тщательно соблюдать на дороге скоростной режим – двигаться медленнее, чем в летнее время, и с предельной аккуратностью. Но даже если помнить об этом постоянно, не исключены иные ошибки на зимней дороге. Помните: в холодное время года дорога таит в себе массу опасностей.

Главные ошибки на зимней дороге

В данной статье вы ознакомитесь с ошибками, которые могут допустить и новички, и опытные водители.

  1. Неумение вырулить из заноса.

    Летом дорога кажется нам идеальной, поэтому перестроиться в соседний ряд или объехать яму не представляет особой сложности. В холодное время года все по-другому: дорожные условия отличаются крайней непредсказуемостью. Резкий рывок – и машина уходит в дорожный занос. Даже не каждый водитель с многолетним стажем может похвастаться умением успешного выхода из данной ситуации, не допуская ошибок. Результат – авария, как говорится, «на пустом месте». Неумение вырулить из заноса

  2. Обгон со смертельным исходом.

    Обгон зимой гораздо более опасен, нежели летом. Кроме того, совершая данный маневр на заснеженной дороге, велика вероятность попасть в образованные между полосами снежные «брустверы». Автомобиль попадает на них частью колес, в результате чего может пойти боком. Если эта ситуация произошла на высокой скорости, автомобиль, скорее всего, вылетит на «встречку» или отправится в кювет.

  3. Неверная оценка покрытия.

    «Брустверов» нет? Но ведь они – это не все неожиданности, которые могут подстерегать водителя на его пути. Асфальт может казаться чистым лишь на первый взгляд: в случае, если мороз и солнце не высушили его, он будет покрыт или тончайшим слоем льда, или слякотью. И с ними сцепление колес будет минимальным.

  4. Излишняя самоуверенность.

    Самоуверенность – положительное качество лишь в определенных ситуациях. «Что мне какая-то скользкая зимняя дорога? Да у меня многолетний стаж!», – подумает тот или иной водитель, и вот он уже начинает лихачить на заснеженном пути. К сожалению, чаще всего самонадеянность здесь – большая ошибка, если у шофера нет навыков контраварийного вождения. И эта ошибка приводит к ДТП, иногда с очень тяжелыми последствиями.

  5. Эксплуатация шин, не отвечающих сезонным требованиям.

    Использование изношенной резины или летних шин в заснеженное время года – самые распространенные причины зимних аварий на дорогах. За использование старых покрышек в нашей стране существует штраф, размер которого составляет 500 рублей.

    Что касается использования резины не по сезону, то в России, в отличие от многих стран, где за это полагается серьезная административная ответственность, закон никакой ответственности не предусматривает. Однако ГИБДД разработало и вынесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств на дороге)», предусматривающий штраф за использование зимней резины летом и наоборот.

    К сожалению, на данный момент он не был принят в первом чтении. Но то, что данный закон будет, сомнения не вызывает, ведь он поможет значительно снизить количество аварийных ситуаций на наших дорогах.

    Иногда в жизни возникают ситуации, когда приходится использовать резину не по сезону. Если уж обстоятельства так сложились, то следует помнить, что зимой и летом дорога абсолютно разная: тормозной путь на летних шинах будет в два раза больше, чем на зимних, при использовании покрышек всесезонных – в полтора. Эксплуатация шин, не отвечающих сезонным требованиям

  6. Плохая или недостаточная обзорность водителя через лобовое стекло.

    Лобовое стекло запотело или замерзло. Такая картина знакома каждому автовладельцу: зимой он встречается с ней ежедневно. Влага, снег, лед, долгий простой машины на морозе значительно снижают видимость дороги.

    Итак, утро. Мы выходим прогревать наш автомобиль, который простоял на холоде всю ночь. Но мы очень торопимся. И у нас нет времени хорошо прогреть не только кузов нашего транспортного средства, но и его лобовое стекло, что уж говорить о том, чтобы тщательно очистить его от льда и снега. Что мы получаем в итоге? Лишь небольшую часть лобового стекла, которая хорошо очищена и прогрета. А дорога предстоит дальняя. Удобно так ехать? Разумеется, нет. Вместо того, чтобы выйти с утра из дома пораньше и тщательно прогреть весь автомобиль полностью, мы сталкиваемся с большими неудобствами, тем самым подвергая опасности и себя, и других участников дорожного движения.

Как избежать ошибок зимой на заднем приводе

Задние колеса автомобиля, в отличие от передних, имеют гораздо меньшую нагрузку. Именно поэтому колеса и дорога будут иметь не слишком хорошее сцепление.

Для того чтобы автомобиль успешно вошел в поворот на легком заносе и вышел из него, нужно одновременно держать как подходящую скорость транспортного средства, так и, удерживая педаль газа, задних колес. Профессионалы называют данный маневр входом в поворот на управляемом заносе и выходом из него. Вы уверены, что можете совершить на дороге этот маневр, не допустив при этом ошибки? Ведь для того, чтобы в полной мере овладеть данным навыком, нужно много чего уметь.

Первое – необходимо быть уверенным, что сможешь интуитивно оценить ситуацию, которая может возникнуть на дороге в скором будущем. После этого следует выбрать скорость, уместную для вхождения в тот или иной поворот. Выбор скоростного режима здесь – самый важный момент, ведь ошибка может стать роковой: вы просто не сможете выйти из управляемого дорожного заноса. Если вы ошибетесь и выбранная скорость будет слишком большой, то заднеприводный автомобиль может развернуться на 180°.

После того как вы стали совершенно уверены, что скорость выбрана правильно, нужно держать ногу на педали газа, то поддавая, то убавляя давление – ситуация на дороге подскажет выбор необходимых действий.

Как избежать ошибок зимой на заднем приводе

Руль повернут, чувство задней оси присутствует. Теперь все внимание водителя должно быть направлено на то, как ведет себя задняя часть заднеприводного автомобиля, не забывая при этом об управлении рулем транспортного средства на повороте.

Если ваш автомобиль имеет задний привод, то зимой руль надо поворачивать так, чтобы передними колесами не съехать в кювет. Не допускайте ошибок! Помните, что передние колеса должны катиться, а задние – буксовать. Если вы почувствовали, что передние колеса вдруг начало сносить с дороги, значит, скорость, которую вы выбрали для вхождения в поворот, слишком высока.

Если заднюю часть автомобиля не сносит, то можно немного прибавить газу. Управляйте педалью плавно, без нажатий или бросков. Ни в коем случае не допускайте, чтобы задняя часть вашего транспортного средства слишком быстро уходила в занос, ведь в этом случае машина станет неуправляемой. Словом, на дороге следите внимательно за задней частью автомобиля!

А если дорога заснежена и занос слишком большой? Что делать, если ресурсов передних колес не хватает для того, чтобы ровно ехать по полосе движения? В этом случае необходимо уменьшить педалью давление на газ, что позволит автомобилю плавно скользить задней частью до самого конца вашего пути. При этом передние колеса должны катиться по заснеженному дорожному полотну.

Если вам удастся безошибочно контролировать переднюю и заднюю ось своего автомобиля в данной манере, то после того как поворот завершится, можно будет спокойно ехать по дороге дальше, поставив передние колеса по направлению движения.

Конечно, бывают и неприятности. Зимой колеса заднеприводных автомобилей иногда сносит даже на ровной дороге. Если вы оказались в данной ситуации, просто отпустите газ и дальше двигайтесь по прямой. Не получилось? Значит, вы допустили ошибку: выбранная скорость слишком большая. В следующий раз необходимо двигаться помедленнее.

Торможение на зимней дороге – еще один навык, которым необходимо овладеть каждому водителю. Конечно, сейчас в автомобилях присутствует множество электроники и вспомогательных средств, которые могут выручить в любой ситуации. Но, к сожалению, не все автомобили имеют такое оснащение. Если ваш автомобиль имеет задний привод, а вспомогательных систем нет, нужно уметь правильно имитировать их работу, не совершая при этом ошибок.

Выбирая автомобиль с задним приводом, постарайтесь сделать остановиться на модели, в которой вспомогательная система присутствует, ведь с ее помощью торможение осуществится гораздо быстрее, а зимняя дорога не будет представлять опасности. Такая система предполагает экстренное торможение рывками с маленькими временными интервалами, которое, по мнению специалистов, является наиболее результативным.

Если же вспомогательная система на вашем автомобиле не предусмотрена, постарайтесь максимально точно имитировать прерывистое торможение: между нажатием и отпусканием тормоза должны быть минимально короткие временные интервалы, совершать рывки нужно от первого нажатия педали до полной остановки транспортного средства. В случае правильного выполнения торможения, можно особо не волноваться насчет того, скользят колеса по дороге или катятся.

Следует иметь в виду, что зимой на автомобиле с задним приводом затормозить традиционным способом не удастся – колеса заблокируются и будут скользить, как сани.

Владельцу заднеприводного транспортного средства следует помнить, что тормозить при сносах во время прямолинейного движения по дороге следует, отпустив педаль газа: из-за трения механизмов торможение будет происходить естественным образом.

Итак, мы описали особенности вождения автомобиля с задним приводом в условиях зимы. Пожалуйста, следуйте нашим советам и будьте предельно осторожны: любая ошибка здесь может привести к необратимым последствиям!

Распространенные ошибки при использовании машины зимой

Распространенные ошибки при использовании машины зимой

К сожалению, от ошибок в эксплуатации автомобиля в условиях русской зимы, порой весьма суровых, не застрахован никто. Об этом далее.

  • Кипятку здесь не место!

    Итак, с утра вам предстоит дорога на работу, а автомобиль внезапно преподносит сюрприз: дверь не открывается. Причина может крыться не только в неправильной его эксплуатации и ненадлежащем уходе, но и в погодных условиях. Проще говоря, дверь примерзла. В этом случае ни в коем случае нельзя дергать ее со всей силы за ручку, пытаясь открыть – можно и резиновый уплотнитель оторвать, и свои руки повредить.

    Конечно, на ум сразу приходит: нужно воспользоваться кипятком! Некоторые автовладельцы так и делают – со всей щедростью поливают дверь горячей водой. И это огромная ошибка! Как итог – контраст температур, из-за которого может треснуть стекло. Что же делать? Следует хорошенько обстучать дверь и хорошенько полить ее «незамерзайкой». Вероятнее всего, после выполнения данной процедуры дверь откроется.

  • Наличие «химии».

    Незамерзающая жидкость – незаменимая вещь зимой, спорить здесь ошибочно. Так вот, во-первых, бачок с данной жидкостью должен быть полностью заполнен, в чем советуем убедиться непосредственно перед поездкой. В оттепель, например, ее расход огромен. Кроме того, удостоверьтесь, что в бачок залита «омывайка», а не обычная вода, оставшаяся с лета – при первых же заморозках она замерзнет. Во-вторых, зимой всегда держите в багажнике несколько бутылок с данной жидкостью, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Представьте себе, ночь, зима, оживленная дорога и вы без «незамерзайки»…

  • Долгий прогрев машины.

    То, что зимой нужно прогревать машину, знает каждый автовладелец. Но большинство из них допускает одну и ту же ошибку: ждет, пока стрелка охлаждающей жидкости не займет на шкале центральное положение. Ожидание, как правило, становится долгим и мучительным. Так вот, поступать данным образом не стоит. Достаточно запустить двигатель и отправиться в дорогу, не допуская при этом резких ускорений. Таким нехитрым образом мотор прогреется быстрее.

  • Ледниковый период «ручника».

    Что вы делаете с рычагом стояночного тормоза перед тем, как оставить свой автомобиль на ночь? Хорошенько затягиваете? Знайте – это весьма распространенная ошибка. Нет, летом, конечно, именно так и следует поступать. Но зима – это другое дело: колодки как дисковых, так и барабанных механизмов могут примерзнуть, и с утра автомобиль будет категорически отказываться сдвинуться с места.

    В этом случае теплая вода как раз и поможет: ею можно смело полить примерзшие детали. Если нет кипятка, воспользуйтесь «незамерзайкой» или просто постучите по ним (тут будьте предельно аккуратны – механизм можно нечаянно повредить). И не забывайте оставлять немного пространства позади машины – велика вероятность, что колеса разблокируются, если вы совершите движение по дороге назад. Опыт водителей в решении ошибок на зимней дороге

Опыт водителей в решении ошибок на зимней дороге

  1. Главный залог безопасности на дороге – тренировка.

    Тренируйтесь держать автомобиль на дорожном полотне в ритмическом заносе, стремясь сохранить его амплитуду. Тем самым вы овладеете умением «чувствовать» свой автомобиль и стабильный баланс. Можно тренироваться везде, даже на озере. Так вероятность ошибки будет значительно меньше.

  2. Не пытайтесь научиться вождению самостоятельно.

    Думаете, что сможете овладеть навыками вождения автомобиля лишь благодаря книгам и видеороликам? Это невозможно. Лучше не пожалеть денег и оплатить занятия с инструктором, который сможет научить вас хотя бы азам вождения. Помните: человека легче научить с нуля, чем переучить.

  3. Все части машины должны быть готовы к зиме.

    Дворники должны быть новыми! Это обязательное условие! Если ваши дворники очищают стекло без разводов и полос с первого раза, то они еще нормальные. В противном случае их необходимо менять – минимум раз в полгода!

  4. Тормозите на дороге правильно.

    До автоматизма натренируйте навык торможения, быстро качая педаль. Тупо поезжайте на площадку и тренируйтесь. Результат вас приятно удивит. Но имейте в виду, пока этот навык не будет до автоматизма отработан, в экстренной ситуации вы не сможете затормозить качая. Для тренировки достаточно нескольких часов, но поверьте, это умение когда-нибудь может спасти вам жизнь.

  5. «Прогревайте» резину и тщательно выбирайте место для остановки.

    «Прогревайте» резину зимой тоже. Для этого достаточно аккуратно вести машину в первые минуты поездки.

    Если вам необходимо остановиться на несколько минут, то старайтесь сделать это на небольшом спуске либо на ровном участке, иначе колодки подмерзнут, и в горку не удастся заехать. Сдать назад по дороге тоже может не получиться.

Худшие ошибки (грехи) автомобилистов в зимний период времени.


 

С наступлением зимы все мы начинаем утепляться, а автомобилисты начинают менять  летнюю резину на зимнюю. Кроме прочего, мы начинаем ездить (передвигаться) на машине в зимнее время с меньшей скоростью по сравнению с летним периодом времени, Это необходимо для того, чтобы безопасность самого водителя зимой во время движения увеличилась и находилась на должном уровне. Но вы (каждый из вас) уверенны, что этого будет достаточно, чтобы быть готовым к эксплуатации машины зимой?

Примечательно здесь то, что даже опытные водители со стажем вождения иногда принебрегают элементарными правилами дорожного движения (ПДД), хотя это происходит как правило непреднамеренно, а по не знанию (недопониманию) не только ПДД, но и тех общих рекомендаций безопасности эксплуатации автомобиля в зимнее время. Давайте уважаемые читатели вместе сегодня разберем 10(десять) самых распространенных ошибок водителей,  которые они наиболее часто совершают во время движения зимой.

Помните друзья, все что мы расскажем вам сейчас в нашей статье, должно безукоризненно соблюдаться каждым водителем. Сделать это совсем не трудно. Обращаем еще ваше внимание на следующее, а именно, не соблюдая элементарные правила безопасности во время движения на машине в зимний период времени, вы ставите себя и других водителей под угрозу опасности, а также рискуете получить от ГИБДД штраф за нарушение правил дорожного движения.

Плохая или недостаточная обзорность водителя через лобовое стекло.


 

В зимний период времени каждый из водителей сталкивается с замерзанием или запотеванием лобового стекла. Все мы конечно знаем какое неудобство доставляет нам снег, лед или влага, когда снижается видимость дороги. Особенно это можно наблюдать после долгого простоя автомашины на морозе.

Какую же ошибку совершают водители, когда например после ночи приходят прогревать свой автомобиль? В первую очередь и чаще всего это касается самого прогрева автомобиля, когда водители в недостаточной мере прогревают кузов машины, что в итоге и отражается на состоянии стекол автомобиля (особенно лобового стекла).

Многие из нас (вас) постоянно куда-то спешат и по этой причине частенько не очищают полностью лобовое стекло автомобиля от снега и льда, не прогревают его должным образом, а значит отправляются в дорогу с недостаточно обзорной видимостью. Наверное многим это знакомо и осталось в памяти, каково ехать на таком автомобиле, когда перед вашими глазами только небольшая часть очищенного лобового стекла, которая в полной мере прогрета и очищена от снега.(?) А все это происходит как-раз из-за нашей спешки. А это напрямую и влияет именно на нашу (вашу) безопасность в целом и на безопасность других участников дорожного движения на дороге. 


Вывод:
Не выезжайте пожалуйста на проезжую часть пока лобовое стекло машины полностью не станет прозрачным, пока ничего не будет препятствовать вам для нормального обзора и видимости. Ну а для того чтобы быстрее прогреть лобовое стекло, старайтесь использовать для этого стеклоомывающую незамерзающую жидкость.

Управление автомобилем в зимней одежде.


 

Как мы уже выше сказали, с приходом зимы все мы начинаем утепляться и облачаться в зимнюю одежду. Во время движения на машине обратите свое внимание на то, во что одеты автовладельцы в зимний период времени. Наверняка вы заметите, что подавляющее большинство автовладельцев одеты в дутые пуховики и полушубки, а то и полностью в шубы, если это касается водителей женщин.

Для улицы зимой естественно эта одежда самая подходящая. Но вот для управления автомобилем не факт. Громоздкая (дутая) одежда конечно для вождения автомобиля не подходит. Дело в следующем, а именно, ремни безопасности автомобиля могут не фиксировать ваше тело как полагается должным образом, если вы сели в машину в дутой зимней одежде. Если в обычной простой ситуации вы этого не заметите, то при ДТП и даже на скорости 20 км/час из-за недостаточной жесткости фиксации ремня безопасности, вы можете нанести себе (получить) травму.

Чаще всего, водители или пассажиры находившиеся в машине в зимней одежде и попавшие в аварию (в ДТП), получают при этом травму живота, так как именно в этом самом месте ремень безопасности не может достаточно надежно фиксировать наше тело.


Вывод:
Старайтесь не надевать или в крайнем случае снимать неудобную тяжелую и дутую одежду, когда садитесь в автомобиль. Не бойтесь и не переживайте, что вам будет холодно в машине. Все автомобили оборудованны печками, которая обязательно вам поможет даже при арктическом морозе. Если все-же вы чувствуете себя без верхней одежды не очень-то уютно, то можете взять с собой в  машину легкую куртку или жилетку, которую можно будет надеть в тот момент, когда сядете в автомобиль. 

Заснеженные дорожные знаки.


 

Еще одна грубая ошибка почти всех без исключения водителей, которую они совершают на дороге в зимний период времени, а именно, это их невнимательность к дорожным знакам, которые могут оказаться занесенные снегом. Чаще всего в снегопад или в метель дорожные знаки «Уступи дорогу» и «Стоп» бывают занесены и облеплены снегом. Это происходит с ними (с этими знаками) из-за их особенной формы. Дорожные знаки круглой формы заносит снегом очень редко.

Мы частенько в зимний период времени на Российских дорогах встречаем занесенные знаки и не обращаем на это своего внимания. А зря друзья. По статистике доказано, что около 20% всех ДТП в стране происходят именно по причине игнорирования дорожных знаков и дорожной разметки. Будьте пожадуйста внимательны на дороге в зимний период времени. Если вы увидели в переди занесенный снегом дорожный знак это не означает, что вы должны его игнорировать. Помните уважаемые автомобилисты, что вы во-все не освобождаетесь от ответственности, если не выполнили требования занесенного дорожного знака (при наличии также других признаков на дороге, указывающих на содержание информации на занесенном знаке).

Для того чтобы сориентироваться на дороге в такой ситуации необходимо в первую очередь, внимательно осмотреть проезжую часть, другие прилагающие дороги и разметку, а вместе с этим и другие дорожные знаки. Как правило тот же дорожный знак «Уступи дорогу» обычно в одиночку не устанавливается, часто на другой стороне дороги (второстепенной или прилегающей) обычно и как правило висит другой дорожный знак- «Главная дорога», который вы должны (обязаны) узнать по его форме, даже если таковой повернут к вам своей задней (тыльной) частью.


Вывод:
Двигаясь по автодороге на машине старайтесь изучайть все попадающиеся вам навстречу дорожные знаки, и не только, которые находятся на вашей стороне дороги, но и на встречном направлении движения, а вместе с ними и на прилегающих дорогах тоже. Обращайте также внимание на действия других водителей, которые не смотрят на заснеженные дорожные знаки, так как они могут наизусть знать о том знаке, который стоит впереди на дороге. Особенно это актуально тогда, когда вы двигаетесь по незнакомой местности.

Снег на крыше автомобиля.


 

Поворотники, задние фонари и передние фары машины перед началом движения обязательно должны быть очищены ото льда и снега. Это знают почти все автомобилисты. Но к сожалению многие из нас (вас) забывают еще и о крыше автомобиля. Наверняка многие не раз и не два замечали на дорогах автомобили с сугробом на крыше(?).

Вам нравится снежная пирамида на крыше машины? Да или нет? На самом деле это очень плохо для всех участников дорожного движения. Дело вот в чем, если мы не очистим крышу машины от снега, то во время движения снег с крыши начинает рассеиваться позади автомобиля и, чем больше скорость машины тем больше за ней будет образовываться снежное белое облако.

Помните дорогие друзья, что это далеко небезопасно, так как таким вот образом, сами этого не желая вы закрываете достаточную обзорность на дороге тем, кто едет позади (сзади) вас. Примечательно здесь то, что видимость из-за снега на крыше вашего автомобиля может быть на много хуже, чем при том-же сильном тумане в который вы можете попасть. В результате такой легкомысленности вы рискуете попасть в ДТП, так как водитель автомобиля, двигающийся позади вас (движущийся за вами) на небольшом расстоянии, просто вовремя не сможет затормозить. 


Вывод:
Перед тем, как в зимнее время тронуться с места, во время прогрева автомобиля не забудьте очистить не только внешнюю оптику и все стекла своей машины, но и уберите весь снег с ее крыши. 

Долгий прогрев двигателя.


 

С одной стороны это и понятно, что короткий прогрев двигателя не даст вам в достаточной мере прогреть салон и все стекла машины. Но а с другой стороны более долгий прогрев того же мотора, тоже не самый идеальный вариант. Почему спросите вы? Отвечаем. Во-первых, долгий прогрев на холостых оборотах двигателя приведет вас к лишним затратам на топливо, из-за чрезмерного потребления топлива машиной (двигателем).

Напомним друзья, что максимальный расход топлива происходит именно как-раз на холостом ходу двигателя. Также обращаем ваше внимание на следующее, что на холостых оборотах двигатель будет прогреваться медленнее, чем во время движения машины. Поэтому со своей стороны вы уважаемые автомобилисты должны выбрать для себя самое оптимальное время для прогрева мотора.

Ну а чтобы долго не прогревать двигатель необходимо, изначально очищать машину от снега при выключенном моторе. После очистки машины сразу запустите двигатель и дайте ему поработать несколько минут. Дальше желательно потихоньку трогаться с места, поездить медленно на машине во дворе или по стоянке не выезжая на проезжую часть (особенно, если полностью не прогрето лобовое стекло автомобиля). После того, как рабочая температура мотора приблизится к своему нормальному значению, все стекла автомобиля оттают и вы получите для себя 100% видимость через стекло, можете спокойно отправляться в путь. Если вы думаете или считаете, что это очень уж долго, то это совсем не так. На самом деле это все на много быстрее, чем просто прогревать машину на одном месте и не двигаясь.


Вывод:
Обязательно дорогие автомобилисты перед тем как тронуться с места, несколько минут хотя бы прогревайте двигатель своей машины. Ну и заодно помните, что если лобовое стекло вашей машины оттаяло неполностью, то выезжать на проезжую часть дороги пока не стоит.

Использование шин не по сезону.


 

Самой частой причиной аварий зимой является использование изношенной резины, или эксплуатация автомобиля на летней резине. Во многих странах мира за это предусмотрена серьезная административная ответственность. В нашей стране существует пока штраф  только лишь за изношенную резину.

К нашему сожалению, за использование покрышек не по сезону официально на законодательном уровне ответственности пока не предусмотрено. Напомним своим читателям, что Депутаты Государственной Думы РФ совместно с Правительством РФ и ГИБДД разработали поправки в КоАП РФ и в ПДД РФ, где предусматривается введение ответственности за эксплуатацию автомобилей с резиной не по сезону.

Государственная дума по причине в данном законопроекте некоторых противоречий и несоответствий определенных нормативных актов друг другу, пока его не рассматривала. Но в скором времени и думаем неизбежно таковой закон все-таки будет принят. Это будет означать, что водителей например за езду на летних шинах зимой смогут привлекать к ответственности. Зачем это надо скажете или спросите вы? Отвечаем.

В первую очередь это необходимо для того, чтобы искоренить порочную практику и безответственность водителей на дорогах страны. Дело все в том, что по некоторым установленным и проверенным данным сегодня, до 25% всего подержанного автопарка в России эксплуатируется зимой на летней или изношенной резине, а это как-раз напрямую связано с той аварийностью на дорогах России в зимний период времени.

Например, тормозной путь на летней резине в зимнее время составляет ровно в два раза больше, чем на зимних покрышках. Даже для всесезонных шин в зимнее время понадобится торможение ровно на одну длину автомобиля больше, чем это необходимо для той же зимней резины.


Вывод:
С наступлением холодов и первых заморозков поменяйте пожалуйста  летнюю резину на зимнюю. Если ваша зимняя резина уже изношена, а высота протектора не соответствует ГОСТу то, приобретите для своей машины новые или слегка (чуть-чуть) подержанные шины. 

Ошибка при обгоне спецтехники на заснеженной дороге.


 

Обгоняя любой автомобиль на заснеженной трассе зимой, будьте всегда предельно внимательны. Помните, что если у вас недостаточно обзорности из машины, а также мощности или опыта вождения, то ни в коем случае не совершайте обгон другой машины (особенно по встречной полосе на узкой дороге).

Отдельно нам хотелось бы сказать об обгоне спецтехники и коммунальных машин, которые чистят в зимний сезон снег. Обратите свое внимание на то, что во время уборки дороги от снега коммунальные машины оставляют за собой определенное облако снега, которое снижает видимость автомобилистам дороге. Поэтому друзья советуем, старайтесь по возможности не обгонять такие автомобили.

Но если вам все-же необходимо обогнать такую коммунальную машину (особенно, если она ушла или приняла вправо, уступив вам слева немного места для обгона), то будьте очень внимательны и постарайтесь учесть, что такой снегоуборщик имеет впереди железный снегоочистительный щит который имеет большую ширину, чем тот же габарит (ширина) грузовой снегоочистительной машины. А в условиях плохой видимости от летящего по сторонам снега вы просто можете не заметить железный щит этой машины при обгоне. 


Вывод:
 Не уверен, значит не обгоняй! Старайтесь друзья максимально точно оценивать дорожную обстановку создавшуюся на дороге при обгоне.

Запрещенный обгон коммунальных машин.


 

Многие водители (даже опытные) забывают о том и это как правило, что обгонять по встречной полосе автомобили коммунальных служб незаконно. А дело в том, многие автолюбители ошибочно для себя полагают, что коммунальные машины (снегоуборочная техника, автомобили противогололедной обработки, поливальные машины и т.п.) являются тихоходными транспортными средствами, которые согласно действующим правилам дорожного движения разрешено обгонять.(?)

На самом же деле это совсем не так. Большинство коммунальной техники не соответствует такому понятию, как «тихоходное автотранспортное средство». Согласно действующего законодательства тихоходным автотранспортным средством является транспорт, который по своим техническим характеристикам и конструктивным особенностям не может разгоняться больше 30 км/час. Такие автотранспортные средства обязаны быть обозначены специальными светоотражающими знаками.

Вот наглядный пример данного знака обозначающего «тихоходный транспорт»-


 

К тому же эти тихоходные автотранспортные средства разрешено обгонять только в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен«. То есть в зоне действия других аналогичных предписаний или знаков, где обгон тихоходного транспортного средства запрещен!!!

Таким образом помните, если на дороге серьезно упала скорость потока автомобилей из-за работ коммунальных служб, постарайтесь не нервничать и не ругать по чем зря эти коммунальные службы населенного пункта, они выполняют свою работу по обработке дороги. Ведь они делают это именно для всех нас (вас). С приходом и наступлением зимы вы должны смириться с тем положением, что быстро убрать снег и посыпать дороги реагентом просто невозможно, на это необходимо время.

Также уважаемые автомобилисты, не пытайтесь нарушать правила дорожного движения и обгонять на дороге далеко не тихоходные автотранспортные средства коммунальных служб. В противном случае вы рискуете не только заплатить штраф, но и еще  в одночасье можете потерять права.


Вывод:
Обгоняйте коммунальную технику только в зоне действия знака «Обгон запрещен» и только в тех случаях, когда автотранспортное средство имеет опознавательный знак -«Тихоходное транспортное средство».

Не оставляйте свой автомобиль на зиму на улице, там, где машина будет мешать коммунальным службам.


 

Некоторые автолюбители предпочитают подолгу оставлять в зимний период времени свой автомобиль на улице, пересаживаясь тем самым на общественный транспорт. Так же многие из водителей вообще отказываются эксплуатировать свое транспортное средство зимой. В этом естественно нет ничего плохого. Но существует все-же одно но.. Где вы поставили или оставили зимой свой автомобиль?

Ведь вполне возможно, что он будет сильно мешать коммунальным службам очищать улицу или двор от снега и льда.(?) Помните пожалуйста, что если ваша машина будет мешать при уборке зимой автодорожным рабочим, коммунальным и подобным службам, то ваш любимый автомобиль могут просто эвакуировать. В таком случае вам могут прислать счет на оплату за эвакуацию вашего автомобиля.


Вывод:
Оставляя свою машину на долгое время на улице в зимний период времени, позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы он ни кому не мешал. В том числе и коммунальным службам которые занимаются расчисткой дорог.

Позаботьтесь, чтобы ваш багаж был надежно закреплен в багажнике.


 

С приходом и наступленикм зимы некоторые владельцы автомобилей начинают посещать горнолыжные допустим курорты, различные катки, а также ездить на зимнюю рыбалку и на т.п. мероприятия. Все эти зимние увлечения помогающие скрасить (украсить) зимний досуг автомобилиста, связаны прежде всего с перевозкой тяжелого багажа. Помните друзья, вы должны уметь грамотно укладывать и перевозить свой багаж.

Например такой спорт-инвентарь, как горнолыжные лыжи и палки, которые обязательно должны быть в чехле, а лыжные ботинки к лыжам не должны просто валятся в салоне где-то на заднем сиденье, ваша сумка с хоккейной амуницией тоже не должна находится в салоне автомобиля. Ведь в случае непредвиденной ситуации, если вы вдруг случайно попадете в аварию, ваш безобидный багаж может стать для вас серьезной угрозой и причинить вам существенную травму.

К примеру, при аварии, ваш 20 килограммовый чемодан отлетев по инерции от удара (от столкновения) может увеличиться в этот момент в весе с 50 до 1000 килограмм, это в зависимости от той скорости с какой вы попали в аварию и от того характера совершенного ДТП. Вы друзья должны понимать, что такой 20-ти килограммовый чемодан представляет реальную и серьезную угрозу не только для вас, но и для тех, кто находится в вашей машине?

Поэтому уважаемые друзья автомобилисты помните, все предметы вашего багажа должны находиться строго-настрого в багажнике, а не в салоне машины. Также вы должны знать, что такие зимние вещи, как лыжи, палки, коньки, спортивные сумки должны быть всегда тщательно закреплены надежными ремнями, или сеткой, или т.п. креплениями.


Вывод:
Никогда уважаемые автомобилисты не перевозите зимнюю спортивную амуницию без защитных чехлов. И тем-более ни в коем случае не перевозите опасные вещи в салоне автомобиля, это прежде всего ваша безопасноть.

Зимняя езда может быть очень веселой. Но бывает и грустной…

Поделиться

Десятибалльные пробки в снегопады связаны не только с качеством уборки дорог, но и с отсутствием у водителей навыков зимней езды. Это приводит к двум последствиям: одни едут чрезмерно медленно, другие — слишком неаккуратно, организуя ДТП. Из этих двух вариантов лучше выбрать, конечно, первый. Но, в принципе, опытный водитель может ездить зимой практически без потери времени, и мы спросили специалистов по контраварийному вождению, в чём секреты езды по снегу и льду. Они назвали пять наиболее частых ошибок, которые мешают водителям зимой.

Далеко не всем удается сразу переключиться в зимний режим езды, из-за чего каждой осенью рано или поздно наступает день жестянщика. Один из самых простых способов перенастроить собственные рефлексы — проверить реальное состояние дороги. Руководитель школы водительского мастерства Ярослав Федоров, например, советует на безопасном участке, когда нет машин позади, затормозить до срабатывания АБС, чтобы понять момент, когда кончается запас сцепления. Большая часть зимних наездов происходит потому, что водитель ориентируется на летние повадки машины, считая, что она затормозит как по сухому чистому асфальту. А «разведка боем» позволит изменить стиль вождения с учетом реального состояния полотна, причем делать ее невредно ежедневно (когда погодные условия сложные).

— Обращайте внимание на места с повышенной скользкостью: обычно это раскатанные участки дорог, например, перед светофорами, а также открытые продуваемые места, где часто образуется наледь, — советует Ярослав. — Очень скользкой может быть разметка.

Зимой нужно учиться делать всё как можно плавнее, но при этом без запаздываний

Зимой нужно учиться делать всё как можно плавнее, но при этом без запаздываний

Фото: Марат Афлятунов

Поделиться

При слишком быстрой езде в повороте машина начинает соскальзывать с траектории. Если первыми «поплыли» передние колеса, автомобиль начинает распрямлять траекторию, и это явление называется сносом. Оно довольно опасно, потому что при сильном сносе автомобиль становится фактически неуправляемым.

— Если управляемый занос есть, то управляемого сноса нет, — говорит Ярослав Федоров. — Главная ошибка, которую делают все новички, — это инстинктивный доворот руля, что лишь усугубляет снос и превращает машину в неуправляемый снаряд. Для восстановления контроля лучше наоборот немного убавить поворот руля, а на переднеприводных машинах — снизить нажатие на педаль газа.

Но занос может быть даже еще хуже, по крайней мере, с точки зрения последствий: в этом случае скользить начинают задние колеса, а машина стремится развернуться вокруг оси. На обычной дороге сильный занос опасен тем, что делает автомобиль практически неуправляемым (для неспециалиста) и подставляет его по боковой удар — один из самых тяжелых типов ДТП. Существуют управляемые заносы, которые любят дрифтеры, но профессионалы не рекомендуют экспериментировать с ними на дорогах общего пользования.

Алексей Савин советует оставить дрифт-упражнения для закрытых площадок

Алексей Савин советует оставить дрифт-упражнения для закрытых площадок

Фото: Yuka ADV Pro Racing Team

Поделиться

Мастер автомобильного спорта Алексей Савин, выступающий за Yuka ADV Pro Racing Team, поясняет:

— Зимой управлять автомобилем нужно очень аккуратно и плавно, без резких движений. Многие, двигаясь по городу зимой, хотят как-то подрифтить, «дать угла», но мало кто понимает, как это правильно делать, поэтому оказываются в сугробах или столбах. Главное, держать себя в руках и не поддаваться желанию повыделываться перед окружающими: вне автодрома это очень опасно.

Ярослав Федоров (на переднем плане) инструктирует курсанта по рации. В школах контраварии водитель остается в машине один — наставники предпочитают не висеть над душой и наблюдать со стороны

Ярослав Федоров (на переднем плане) инструктирует курсанта по рации. В школах контраварии водитель остается в машине один — наставники предпочитают не висеть над душой и наблюдать со стороны

Фото: Алексей Ударцев

Поделиться

Ярослав Федоров считает, что отработать навыки борьбы с заносом и его контроля можно лишь на практике, потому что процесс стремителен и требует хорошо поставленных рефлексов:

— Многие знают, что нужно повернуть руль в сторону заноса — это даже есть в экзаменационных билетах. Но вот еще один важный момент: руль нужно вовремя вернуть в нулевое положение, потому что если «передержать» его, занос разовьется в другую сторону, начнется ритмическая раскачка, которая в конечном итоге приведет к развороту машины. Кроме того, реагировать на занос нужно своевременно и пропорционально глубине заноса, то есть в любом случае требуется практика.

Современные машины оснащены рядом электронных девайсов, которые позволяют избежать (или хотя бы сократить масштаб) описанных выше проблем. Наиболее важные системы — это АБС, предотвращающая блокировку колес на торможении, и система стабилизации (ESP) — ее задача подавить нежелательные скольжения в повороте. Некоторые водители считают, что эти системы почти бесполезны: дескать, опытный водитель сработает лучше. Ярослав Федоров считает, что это не совсем так:

— Например, бытует мнение, что АБС удлиняет тормозной путь, но тут нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, современные АБС ушли далеко вперед от систем двадцатилетней давности, когда появилось это мнение. Во-вторых, если чемпион мира по ралли способен затормозить лучше, чем АБС, то обычный водитель — нет. В своей школе я даю курсантам такое упражнение: сначала они тормозят в пол с включенной АБС, потом пытаются улучшить этот результат при отключенной системе. И улучшить, как правило, не удается.

Спортивные машины чаще всего обходятся без электронных помощников, но для этого нужно иметь хорошие навыки и быть постоянно в тонусе. Для обычной езды страхующая электроника очень полезна

Спортивные машины чаще всего обходятся без электронных помощников, но для этого нужно иметь хорошие навыки и быть постоянно в тонусе. Для обычной езды страхующая электроника очень полезна

Фото: Yuka ADV Pro Racing Team

Поделиться

Он подчеркивает: АБС нужна для того, чтобы при экстренном торможении машина сохраняла управляемость.

— Профессиональный водитель при блокировке колес отпустит педаль тормоза или снизит давление на нее, но обычный автомобилист в критической ситуации будет давить ее, условно, двумя ногами. Чтобы машина при этом могла поворачивать, и нужна АБС.

Полезной он считает и систему стабилизации, основная функция которой — купировать занос и снос в ранней фазе их развития. При этом ESP разных компаний имеют отличающиеся настройки, например, некоторые допускают небольшое скольжение задней оси (скажем, у ряда моделей BMW), другие же душат занос в самом зачатке. Поэтому Ярослав Федоров советует отрабатывать навыки контраварии именно на своей машине, чтобы чувствовать работу конкретных систем:

— При этом водитель должен понимать, что если сработала страховочная электроника, значит, он допустил ошибку: затормозил слишком сильно или чересчур резко вошел в поворот. Эти системы полезны для подстраховки, но в обычной жизни нужно ездить так, чтобы они никогда не включались.

Частая ошибка в зимних условиях — попытки ездить столь же дерзко, как и летом. Профессионалы, напротив, считают, что в снежных условиях главное — избегать резких маневров, тщательно дозируя как тормоз, так и газ. Причем эти навыки стоит отработать в спокойной обстановке.

— Лучше всего проверить, как ваша машина себя ведет в гололед, на специально отведенной площадке, где можно будет безопасно отточить навыки контраварийной езды. Желательно это делать с инструктором, который вам подскажет, как правильно действовать в той или иной ситуации. Одного занятия вполне хватит, чтобы понять азы, а дальше, я думаю, вам понравится и вы вернетесь еще раз, — говорит кандидат в мастера автоспорта в категории дрифт, участник команды YUKA ADV Pro Racing Team Сергей Стилов.

Сергей Стилов

Сергей Стилов

Фото: Yuka ADV Pro Racing Team

Поделиться

Ярослав Фёдоров добавляет:

— Курсантам мы даем такие установки: реагируйте быстро, но не резко и, главное, не выпендривайтесь. Зимой очень важно снижать скорость движения и увеличивать дистанцию до автомобилей впереди, чтобы у вас было больше времени для совершения действий.

Все эксперты по контраварии говорят, что зимой нужно уделять повышенное внимание состоянию автомобиля, в первую очередь — шинам.

— Ответственно подойти к выбору шин, ведь это самое главное зимой: с хорошими шинами какие-то мелкие ошибки вождения не приведут к печальным последствиям, — говорит Алексей Савин.

Давний спор о том, что лучше — шипованная резина или фрикционная, — по большей части уже неактуален: сегодня есть прекрасные модели из любой категории, и выбор, по большому счету, определяется вашими предпочтениями. Но главное, чтобы резина была зимней и еще живой: на скользких покрытиях чрезмерный износ шин или его неравномерность проявляются сильнее, чем летом.

Сергей Стилов говорит, что при частых выездах за город всё же лучше предпочесть шипованную резину. От себя добавим, что ее же стоит выбрать новичкам: характеристики шин с шипами меньше зависят от типа покрытия, поэтому машина более предсказуема в разных условиях.

Спортивные машины зимой ездят на шипованной резине: она обеспечивает лучшее сцепление на льду и плотном снежном покрытии

Спортивные машины зимой ездят на шипованной резине: она обеспечивает лучшее сцепление на льду и плотном снежном покрытии

Фото: Марат Афлятунов

Поделиться

  • Какие ошибки допускает рыночный механизм
  • Какие ошибки дисков вы знаете потерянные кластеры плохие bad секторы
  • Какие ошибки делают родители при воспитании детей
  • Какие ошибки делают родители при воспитании детей
  • Какие ошибки делают новички водители