Какие ошибки характерны для процесса разработки новой программы

Виды ошибок в программах

Я учусь на своих ошибках. Ругаю себя за это, но продолжаю ошибаться. С другой стороны — это всё-таки лучше, чем не учиться совсем, и наступать на одни и те же грабли бесконечно.

При создании программ, даже простых, ошибки неизбежны. Поэтому для поиска ошибок во всех средствах разработки имеются особые инструменты для отладки. Но сегодня не об отладке и не о поиске ошибок. Сегодня о видах ошибок, которые встречаются в программах.

Итак, основных вида всего три:

  • Синтаксические ошибки
  • Логические ошибки
  • Ошибки выполнения программы

Синтаксические ошибки в программах

Эти ошибки довольно распространены, особенно среди начинающих. Но эти ошибки — самые безобидные. Потому что компиляторы легко находят ошибки синтаксиса и указывают место в исходном коде, где обнаружена такая ошибка. Программисту остаётся только исправить её.

Синтаксические ошибки — это ошибки синтаксиса (а то бы вы не догадались))). То есть ошибки правил языка. Например, для Паскаля это будет синтаксической ошибкой:

WriteLn('Hello, World !!!')
ReadLn;

Потому что после первой строки нет точки с запятой.

Подобные ошибки очень часто совершают новички. И это вгоняет их в ступор — они пугаются и не могут понять, что же не так с их кодом. Хотя если бы они внимательно его посмотрели и прочитали сообщение об ошибке, то легко могли бы исправить её:

Синтаксические ошибки в программах

Потому что в сообщении чётко сказано:

Syntax error, ";" expected but "identifier READLN" found

что можно перевести как

синтаксическая ошибка, ";" ожидалось, но "READLN" найден

То есть компилятор говорит нам: я ожидал увидеть точку с запятой, а нашёл идентификатор READLN.

Логические ошибки в программах

Это самые противные и самые труднонаходимые ошибки. Программа может быть написана совершенно правильно с точки зрения синтаксиса языка, и при этом она будет неправильно работать. Потому что программист допустил где-то логическую ошибку.

И компилятор вам ничего об этой ошибке не расскажет, потому что правила языка не нарушены.

Поиски таких ошибок могут занять много времени и отнять у вас немало здоровья. Поэтому при разработке программ лучше не торопиться и стараться не допускать логических ошибок.

Пример логической ошибки:

for i := 1 to 10 do
  if i = 15 then WriteLn('i = 15');

Здесь мы сравниваем значение i с числом 15, и выводим сообщение, если i = 15.
Но фишка в том, что в данном цикле i не будет равно 15 НИКОГДА, потому что в цикле переменной i присваиваются значения от 1 до 10.

Эта ошибка довольно безобидная. Здесь мы имеем просто бессмысленный код, который не причинит никакого вреда.
Однако представьте, что программа должна выдавать какой-то сигнал тревоги, если i = 15. Тогда получится, что никакого сигнала пользователь никогда не услышит, даже если случилось что-то страшное. А всё потому, что программист немного ошибся. Вот так вот и падают ракеты и самолёты…

Распространённые логические ошибки в С++ вы можете посмотреть здесь.

Ошибки времени выполнения программы

Даже если исходный код не содержит ни логических, не синтаксических ошибок, это ещё не означает, что ваша программа безупречна. Потому что ошибки могут возникнуть в ходе выполнения программы. Например, случайно будет удалён файл, который должна читать программа, и она не сможет его найти. Если не принять мер, то программа может завершиться аварийно. А пользователям такое поведение программ очень не нравится.

Одна из самых рапространённых ошибок времени выполнения — это неожиданное деление на ноль. Пример:

Write('y = ');
ReadLn(y);
x := 100 / y;
WriteLn('100 / ', y, ' = ', x);

Что здесь такого? Всё правильно и с точки зрения логики, и с точки зрения синтаксиса. И в большинстве случаев программа отработает без каких-либо неожиданностей.

Но представьте, что пользователь введёт ноль. Что тогда будет? Правильно — попытка деления на ноль. А на ноль делить нельзя. Поэтому во время выполнения этой программы произойдёт ошибка, которая очень расстроит пользователя. Потому что в случае, например, с консольным приложением программа просто закроется, и пользователь не поймёт, что это было. Но зато поймёт, что программа — говно, и программы от этого разработчика лучше больше никогда не использовать.

В данном случае, если вы не уверены на 100%, что y будет отличаться от нуля, надо всегда делать проверку на ноль. И хороший код должен быть хотя бы таким:

Write('y = ');
ReadLn(y);
if y = 0 then WriteLn('ERROR: y = 0')
else
  begin
    x := 100 / y;
    WriteLn('100 / ', y, ' = ', x);
  end;

Ну что же. На этом с видами ошибок пока всё. Изучайте программирование и поменьше ошибайтесь.

Основы программирования

Основы программирования
Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого додуматься”. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы просто не знаете, с чего начать.
Эта книга ориентирована как раз на таких людей, кто хотел бы стать программистом, но совершенно не знает, как начать этот путь.
Подробнее…

Ошибки в программировании – дело обычное, хоть и неприятное. В данной статье будет рассказано о том, какими бывают ошибки (баги), а также что собой представляют исключения.

Определение

Ошибка в программировании (или так называемый баг) – это ситуация у разработчиков, при которой определенный код вследствие обработки выдает неверный результат. Причин данному явлению множество: неисправность компилятора, сбои интерфейса, неточности и нарушения в программном коде.

Баги обнаруживаются чаще всего в момент отладки или бета-тестирования. Реже – после итогового релиза готовой программы. Вот несколько вариантов багов:

  1. Появляется сообщение об ошибке, но приложение продолжает функционировать.
  2. ПО вылетает или зависает. Никаких предупреждений или предпосылок этому не было. Процедура осуществляется неожиданно для пользователя. Возможен вариант, при котором контент перезапускается самостоятельно и непредсказуемо.
  3. Одно из событий, описанных ранее, сопровождается отправкой отчетов разработчикам.

Ошибки в программах могут привести соответствующее приложение в негодность, а также к непредсказуемым алгоритмам функционирования. Желательно обнаруживать баги на этапе ранней разработки или тестирования. Лишь в этом случае программист сможет оперативно и относительно недорого внести необходимые изменения в код для отладки ПО.

История происхождения термина

Баг – слово, которое используется разработчиками в качестве сленга. Оно произошло от слова «bug» – «жук». Точно неизвестно, откуда в программировании и IT возник соответствующий термин. Существуют две теории:

  1. 9 сентября 1945 года ученые из Гарварда тестировали очередную вычислительную машину. Она называлась Mark II Aiken Relay Calculator. Устройство начало работать с ошибками. Когда его разобрали, то ученые заметили мотылька, застрявшего между реле. Тогда некая Грейс Хоппер назвала произошедший сбой упомянутым термином.
  2. Слово «баг» появилось задолго до появления Mark II. Термин использовался Томасом Эдисоном и указывал на мелкие недочеты и трудности. Во время Второй Мировой войны «bugs» называли проблемы с радарной электроникой.

Второй вариант кажется более реалистичным. Это факт, который подтвержден документально. Со временем научились различать различные типы багов в IT. Далее они будут рассмотрены более подробно.

Как классифицируют

Ошибки работы программ разделяются по разным факторам. Классификация у рядовых пользователей и разработчиков различается. То, что для первых – «просто программа вылетела» или «глючит», для вторых – огромная головная боль. Но существует и общепринятая классификация ошибок. Пример – по критичности:

  1. Серьезные неполадки. Это нарушения работоспособности приложения, которые могут приводить к непредвиденным крупным изменениям.
  2. Незначительные ошибки в программах. Чаще всего не оказывают серьезного воздействия на функциональность ПО.
  3. Showstopper. Критические проблемы в приложении или аппаратном обеспечении. Приводят к выходу программы из строя почти всегда. Для примера можно взять любое клиент-серверное приложение, в котором не получается авторизоваться через логин и пароль.

Последний вариант требует особого внимания со стороны программистов. Их стараются обнаружить и устранить в первую очередь. Критические ошибки могут отложить релиз исходной программы на неопределенный срок.

Также существуют различные виды сбоев в плане частоты проявления: постоянные и «разовые». Вторые встречаются редко, чаще – при определенных настройках и действиях со стороны пользователя. Первые появляются независимо от используемой платформы и выполненных клиентом манипуляций.

Иногда может получиться так, что ошибка возникает только на устройстве конкретного пользователя. В данном случае устранение неполадки требует индивидуального подхода. Иногда – полной замены компьютера. Связано это с тем, что никто не будет редактировать исходный код, когда он «глючит» только у одного пользователя.

Виды

Существуют различные типы ошибок в программах в зависимости от типовых условий использования приложений. Пример – сбои, которые возникают при возрастании нагрузки на оперативную память или центральный процессор устройства. Есть баги граничных условий, сбоя идентификаторов, несовместимости с архитектурой процессора (наиболее распространенная проблема на мобильных устройствах).

Разработчики выделяют следующие типы ошибок по уровню сложности:

  1. «Борбаг» – «стабильная» неполадка. Она легко обнаруживается на этапе разработки и компилирования. Иногда – во время тестирования наработкой исходной программы.
  2. «Гейзенбаг» – баги с поддержкой изменения свойств, включая зависимость от среды, в которой было запущено приложение. Сюда относят периодические неполадки в программах. Они могут исчезать на некоторое время, но через какой-то промежуток вновь дают о себе знать.
  3. «Мандельбаг» – непредвиденные ошибки. Обладают энтропийным поведением. Предсказать, к чему они приведут, практически невозможно.
  4. «Шрединбаг» – критические неполадки. Приводят к тому, что злоумышленники могут взломать программу. Данный тип ошибок обнаружить достаточно трудно, потому что они никак себя не проявляют.

Также есть классификация «по критичности». Тут всего два варианта – warning («варнинги») и критические весомые сбои. Первые сопровождаются характерными сообщениями и отчетами для разработчиков. Они не представляют серьезной опасности для работоспособности приложения. При компилировании такие сбои легко исправляются. В отдельных случаях компилятор справляется с этой задачей самостоятельно. А вот критические весомые сбои говорят сами за себя. Они приводят к серьезным нарушениям ПО. Исправляются обычно путем проработки логики и значительных изменений программного кода.

Типы багов

Ошибки в программах бывают:

  • логическими;
  • синтаксическими;
  • взаимодействия;
  • компиляционные;
  • ресурсные;
  • арифметические;
  • среды выполнения.

Это – основная классификация сбоев в приложениях и операционных системах. Логические, синтаксические и «среды выполнения» встречаются в разработке чаще остальных. На них будет сделан основной акцент.

Ошибки синтаксиса

Синтаксические баги распространены среди новичков. Они относятся к категории «самых безобидных». С данной категорией ошибок способны справиться компиляторы тех или иных языков. Соответствующие инструменты показывают, где допущена неточность. Остается лишь понять, как исправить ее.

Синтаксические ошибки – ошибки синтаксиса, правил языка. Вот пример в Паскале:

Код написан неверно. Согласно действующим синтаксическим нормам, в Pascal в первой строчке нужно в конце поставить точку с запятой.

Логические

Тут стоит выделить обычные и арифметические типы. Вторые возникают, когда программе при работе необходимо вычислить много переменных, но на каком-то этапе расчетов возникают неполадки или нечто непредвиденное. Пример – получение в результатах «бесконечности».

Логические сбои обычного типа – самые сложные и неприятные. Их тяжелее всего обнаружить и исправить. С точки зрения языка программа может быть написана идеально, но работать неправильно. Подобное явление – следствие логической ошибки. Компиляторы их не обнаруживают.

Выше – пример логической ошибки в программе. Тут:

  1. Происходит сравнение значения i с 15.
  2. На экран выводится сообщение, если I = 15.
  3. В заданном цикле i не будет равно 15. Связано это с диапазоном значений – от 1 до 10.

Может показаться, что ошибка безобидная. В приведенном примере так и есть, но в более крупных программах такое явление приводит к серьезным последствиям.

Время выполнения

Run-time сбои – это ошибка времени выполнения программы. Встречается даже когда исходный код лишен логических и синтаксических ошибок. Связаны такие неполадки с ходом выполнения программного продукта. Пример – в процессе функционирования ПО был удален файл, считываемый программой. Если игнорировать подобные неполадки, можно столкнуться с аварийным завершением работы контента.

Самый распространенный пример в данной категории – это неожиданное деление на ноль. Предложенный фрагмент кода с точки зрения синтаксиса и логики написан грамотно. Но, если клиент наберет 0, произойдет сбой системы.

Компиляционный тип

Встречается при разработке на языках высокого уровня. Во время преобразований в машинный тип «что-то идет не так». Причиной служат синтаксические ошибки или сбои непосредственно в компиляторе.

Наличие подобных неполадок делает бета-тестирование невозможным. Компиляционные ошибки устраняются при разработке-отладке.

Ресурсные

Ресурсный тип ошибок – это сбои вроде «переполнение буфера» или «нехватка памяти». Тесно связаны с «железом» устройства. Могут быть вызваны действиями пользователя. Пример – запуск «свежих» игр на стареньких компьютерах.

Исправить ситуацию помогают основательные работы над исходным кодом. А именно – полное переписывание программы или «проблемного» фрагмента.

Взаимодействие

Подразумевается взаимодействие с аппаратным или программным окружением. Пример – ошибка при использовании веб-протоколов. Это приведет к тому, что облачный сервис не будет нормально функционировать. При постоянном возникновении соответствующей неполадки остается один путь – полностью переписывать «проблемный» участок кода, ответственный за соответствующий баг.

Исключения и как избежать багов

Исключение – событие, при возникновении которых начинается «неправильное» поведение программы. Механизм, необходимый для стабилизации обработки неполадок независимо от типа ПО, платформ и иных условий. Помогают разрабатывать единые концепции ответа на баги со стороны операционной системы или контента.

Исключения бывают:

  1. Программными. Они генерируются приложением или ОС.
  2. Аппаратными. Создаются процессором. Пример – обращение к невыделенной памяти.

Исключения нужны для охвата критических багов. Избежать неполадок помогут отладчики на этапе разработки. А еще – своевременное поэтапное тестирование программы.

P. S. Большой выбор курсов по тестированию есть и в Otus. Присутствуют варианты как для продвинутых, так и для начинающих пользователей.

Наличие ошибок в
только что разработанной программе это
вполне нормальное закономерное явление.
Практически
невозможно составить реальную (достаточно
сложную) программу без ошибок.

Нельзя делать
вывод, что программа правильна, лишь
на том основании, что она не отвергнута
машиной и выдала результаты.

Ведь все, что
достигнуто в данном случае, это получение
каких-то результатов, не обязательно
правильных. В программе при этом может
оставаться большое количество логических
ошибок.

4. Как проконтролировать текст программы до выхода на компьютер?

Текст программы
можно проконтролировать с помощью
просмотра, проверки и прокрутки.

  • Просмотр.
    Текст программы просматривается на
    предмет обнаружения
    описок и расхождений с алгоритмом.
    Нужно просмотреть организацию
    всех циклов,
    чтобы убедиться в правильности
    операторов, задающих кратности циклов.
    Полезно посмотреть еще раз условия
    в условных операторах, аргументы в
    обращениях к подпрограммам и
    т.п.

  • Проверка.
    При проверке программы программист по
    тексту программы мысленно старается
    восстановить тот вычислительный
    процесс, который определяет программа,
    после чего сверяет его с требуемым
    процессом. На время проверки нужно
    «забыть»,
    что должна делать программа, и «узнавать»
    об этом по ходу её проверки. Только
    после окончания проверки программы
    можно «вспомнить»
    о том, что она должна делать и сравнить
    реальные действия программы с требуемыми.

  • Прокрутка.
    Основой прокрутки является имитация
    программистом за столом выполнения
    программы на машине.
    Для выполнения прокрутки приходится
    задаваться какими-то исходными данными
    и производить над ними необходимые
    вычисления. Прокрутка
    — трудоемкий процесс,
    поэтому ее следует применять лишь для
    контроля логически сложных участков
    программ. Исходные
    данные должны выбираться такими, чтобы
    в прокрутку вовлекалось большинство
    ветвей программы.

5. Для чего нужны отладка и тестирование?

Отладка
программы

— это процесс поиска и устранения
ошибок в программе, производимый по
результатам её прогона на компьютере.

Тестирование
— это испытание, проверка правильности
работы программы в целом, либо её
составных частей.

Отладка и тестирование
(англ. test — испытание) — это
два четко различимых и непохожих друг
на друга этапа:

  • при отладке
    происходит локализация
    и устранение синтаксических ошибок и
    явных ошибок кодирования;

  • в процессе же
    тестирования
    проверяется работоспособность программы,
    не содержащей явных ошибок.

Тестирование
устанавливает факт наличия ошибок,
а отладка выясняет ее причину.

Английский термин
debugging
отладка«)
буквально означает «вылавливание
жучков
«.
Термин появился в 1945 г., когда один из
первых компьютеров — «Марк-1»
прекратил работу из-за того, что в его
электрические цепи попал мотылек и
заблокировал своими останками одно из
тысяч реле машины.

6. В чем заключается отладка?

В современных
программных системах (Turbo Basic, Turbo Pascal,
Turbo C и др.) отладка осуществляется часто
с использованием специальных программных
средств, называемых отладчиками. Эти
средства позволяют исследовать
внутреннее поведение программы.

Программа-отладчик
обычно обеспечивает следующие возможности:

  • пошаговое исполнение
    программы с
    остановкой после каждой команды
    (оператора);

  • просмотр текущего
    значения любой переменной или нахождение
    значения любого выражения,
    в том числе, с использованием стандартных
    функций; при необходимости можно
    установить новое значение переменной;

  • установку в
    программе «контрольных точек»,
    т.е. точек, в которых программа временно
    прекращает свое выполнение, так что
    можно оценить промежуточные результаты,
    и др.

При отладке программ
важно помнить
следующее:

  • в начале процесса
    отладки надо использовать простые
    тестовые данные;

  • возникающие
    затруднения следует четко разделять
    и устранять строго поочередно;

  • не нужно считать
    причиной ошибок машину,
    так как современные машины и трансляторы
    обладают чрезвычайно высокой надежностью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Подробности
июля 04, 2014
Просмотров: 133082

Виды ошибок в программировании

Существуют различные типы программных ошибок, которые могут возникать на этапе разработки программы программного обеспечения и каждый программист должен знать о них.

В этой статье вы найдете описание самых распространенных ошибок программирования, cкоторыми может столкнуться каждый разработчик.

Если вы абсолютный новичок в области программирования то эта статья непременно будет вам интересна: Основы программирования для начинающих.

Ошибки программирования, более известные как «Баги» на жаргоне, бич любого разработчика программного обеспечения. Поскольку машины все чаще используются в автоматическом режиме, с бортовыми встраиваемыми системами или компьютерами, контролирующими их функционирование, программная ошибка может иметь серьезные последствия. Были случаи, когда космические челноки и самолеты, разбивались из-за ошибки в программном обеспечении во встраиваемом компьютерном оборудовании. Одна лазейка, оставленная в коде операционной системы, может обеспечить точку входа для хакеров, которые могут использовать эту уязвимость. К этим, ошибкам нужно относиться очень серьезно, так как мы все больше и больше полагаемся на компьютеры.

Основные виды ошибок в программировании

Компьютерное программирование это огромное поле с сотнями языков, которые используют миллионы приложений. Это программирование операционной системы, прикладное программирование, встроенное кодирование системы, веб-разработка, приложения для мобильных платформ, развитие программ, развернутых в интернете, научные вычисления. В таблице представлены основные виды ошибок.

 

Тип ошибок программирования

                              Описание

Логическая ошибка

Это, пожалуй, наиболее серьезная из всех ошибок. Когда написанная программа на любом языке компилирует и работает правильно, но выдает неправильный вывод, недостаток заключается в логике основного программирования. Это ошибка, которая была унаследована от недостатка в базовом алгоритме. Сама логика, на которой базируется вся программа, является ущербной. Чтобы найти решение такой ошибки нужно фундаментальное изменение алгоритма. Вам нужно начать копать в алгоритмическом уровне, чтобы сузить область поиска такой ошибки.

Синтаксическая ошибка

Каждый компьютерный язык, такой как C, Java, Perl и Python имеет специфический синтаксис, в котором будет написан код. Когда программист не придерживаться «грамматики» спецификациями компьютерного языка, возникнет ошибка синтаксиса. Такого рода ошибки легко устраняются на этапе компиляции.

Ошибка компиляции

Компиляция это процесс, в котором программа, написанная на языке высокого уровня, преобразуется в машиночитаемую форму. Многие виды ошибок могут происходить на этом этапе, в том числе и синтаксические ошибки. Иногда, синтаксис исходного кода может быть безупречным, но ошибка компиляции все же может произойти. Это может быть связано с проблемами в самом компиляторе. Эти ошибки исправляются на стадии разработки.

Ошибки среды выполнения (RunTime)

Программный код успешно скомпилирован, и исполняемый файл был создан. Вы можете вздохнуть с облегчением и запустить программу, чтобы проверить ее работу. Ошибки при выполнении программы могут возникнуть в результате аварии или нехватки ресурсов носителя. Разработчик должен был предвидеть реальные условия развертывания программы. Это можно исправить, вернувшись к стадии кодирования.

Арифметическая ошибка

Многие программы используют числовые переменные, и алгоритм может включать несколько математических вычислений. Арифметические ошибки возникают, когда компьютер не может справиться с проблемами, такими как «Деление на ноль», или ведущие к бесконечному результату. Это снова логическая ошибка, которая может быть исправлена  только путем изменения алгоритма.

Ошибки ресурса

Ошибка ресурса возникает, когда значение переменной переполняет максимально допустимое значение. Переполнение буфера, использование неинициализированной переменной, нарушение прав доступа и переполнение стека — примеры некоторых распространенных ошибок.

Ошибка взаимодействия

Они могут возникнуть в связи с несоответствием программного обеспечения с аппаратным интерфейсом или интерфейсом прикладного программирования. В случае веб-приложений, ошибка интерфейса может быть результатом неправильного использования веб-протокола.

Интенсивное тестирование и фаза отладки неотъемлемая часть цикла разработки программного обеспечения, которое может помочь пресечь эти ошибки в зародыше, прежде чем произойдет полномасштабное развертывание программного обеспечения. Много ошибок можно избежать с помощью предварительного планирования во время стадии кодирования. Большинство ошибок можно исправить в процессе разработки программного обеспечения через практику и строгие процедуры отладки. Ошибки являются частью обучения, и их никогда нельзя полностью избежать, Тем не менее, у вас могут появляться новые ошибки, но повторять старые вы не должны!

Читайте также

Наличие ошибок в
только что разработанной программе это
вполне нормальное закономерное явление.
Практически
невозможно составить реальную (достаточно
сложную) программу без ошибок.

Нельзя делать
вывод, что программа правильна, лишь
на том основании, что она не отвергнута
машиной и выдала результаты.

Ведь все, что
достигнуто в данном случае, это получение
каких-то результатов, не обязательно
правильных. В программе при этом может
оставаться большое количество логических
ошибок.

4. Как проконтролировать текст программы до выхода на компьютер?

Текст программы
можно проконтролировать с помощью
просмотра, проверки и прокрутки.

  • Просмотр.
    Текст программы просматривается на
    предмет обнаружения
    описок и расхождений с алгоритмом.
    Нужно просмотреть организацию
    всех циклов,
    чтобы убедиться в правильности
    операторов, задающих кратности циклов.
    Полезно посмотреть еще раз условия
    в условных операторах, аргументы в
    обращениях к подпрограммам и
    т.п.

  • Проверка.
    При проверке программы программист по
    тексту программы мысленно старается
    восстановить тот вычислительный
    процесс, который определяет программа,
    после чего сверяет его с требуемым
    процессом. На время проверки нужно
    «забыть»,
    что должна делать программа, и «узнавать»
    об этом по ходу её проверки. Только
    после окончания проверки программы
    можно «вспомнить»
    о том, что она должна делать и сравнить
    реальные действия программы с требуемыми.

  • Прокрутка.
    Основой прокрутки является имитация
    программистом за столом выполнения
    программы на машине.
    Для выполнения прокрутки приходится
    задаваться какими-то исходными данными
    и производить над ними необходимые
    вычисления. Прокрутка
    — трудоемкий процесс,
    поэтому ее следует применять лишь для
    контроля логически сложных участков
    программ. Исходные
    данные должны выбираться такими, чтобы
    в прокрутку вовлекалось большинство
    ветвей программы.

5. Для чего нужны отладка и тестирование?

Отладка
программы

— это процесс поиска и устранения
ошибок в программе, производимый по
результатам её прогона на компьютере.

Тестирование
— это испытание, проверка правильности
работы программы в целом, либо её
составных частей.

Отладка и тестирование
(англ. test — испытание) — это
два четко различимых и непохожих друг
на друга этапа:

  • при отладке
    происходит локализация
    и устранение синтаксических ошибок и
    явных ошибок кодирования;

  • в процессе же
    тестирования
    проверяется работоспособность программы,
    не содержащей явных ошибок.

Тестирование
устанавливает факт наличия ошибок,
а отладка выясняет ее причину.

Английский термин
debugging
отладка«)
буквально означает «вылавливание
жучков
«.
Термин появился в 1945 г., когда один из
первых компьютеров — «Марк-1»
прекратил работу из-за того, что в его
электрические цепи попал мотылек и
заблокировал своими останками одно из
тысяч реле машины.

6. В чем заключается отладка?

В современных
программных системах (Turbo Basic, Turbo Pascal,
Turbo C и др.) отладка осуществляется часто
с использованием специальных программных
средств, называемых отладчиками. Эти
средства позволяют исследовать
внутреннее поведение программы.

Программа-отладчик
обычно обеспечивает следующие возможности:

  • пошаговое исполнение
    программы с
    остановкой после каждой команды
    (оператора);

  • просмотр текущего
    значения любой переменной или нахождение
    значения любого выражения,
    в том числе, с использованием стандартных
    функций; при необходимости можно
    установить новое значение переменной;

  • установку в
    программе «контрольных точек»,
    т.е. точек, в которых программа временно
    прекращает свое выполнение, так что
    можно оценить промежуточные результаты,
    и др.

При отладке программ
важно помнить
следующее:

  • в начале процесса
    отладки надо использовать простые
    тестовые данные;

  • возникающие
    затруднения следует четко разделять
    и устранять строго поочередно;

  • не нужно считать
    причиной ошибок машину,
    так как современные машины и трансляторы
    обладают чрезвычайно высокой надежностью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Виды ошибок в программах

Я учусь на своих ошибках. Ругаю себя за это, но продолжаю ошибаться. С другой стороны — это всё-таки лучше, чем не учиться совсем, и наступать на одни и те же грабли бесконечно.

При создании программ, даже простых, ошибки неизбежны. Поэтому для поиска ошибок во всех средствах разработки имеются особые инструменты для отладки. Но сегодня не об отладке и не о поиске ошибок. Сегодня о видах ошибок, которые встречаются в программах.

Итак, основных вида всего три:

  • Синтаксические ошибки
  • Логические ошибки
  • Ошибки выполнения программы

Синтаксические ошибки в программах

Эти ошибки довольно распространены, особенно среди начинающих. Но эти ошибки — самые безобидные. Потому что компиляторы легко находят ошибки синтаксиса и указывают место в исходном коде, где обнаружена такая ошибка. Программисту остаётся только исправить её.

Синтаксические ошибки — это ошибки синтаксиса (а то бы вы не догадались))). То есть ошибки правил языка. Например, для Паскаля это будет синтаксической ошибкой:

WriteLn('Hello, World !!!')
ReadLn;

Потому что после первой строки нет точки с запятой.

Подобные ошибки очень часто совершают новички. И это вгоняет их в ступор — они пугаются и не могут понять, что же не так с их кодом. Хотя если бы они внимательно его посмотрели и прочитали сообщение об ошибке, то легко могли бы исправить её:

Синтаксические ошибки в программах

Потому что в сообщении чётко сказано:

Syntax error, ";" expected but "identifier READLN" found

что можно перевести как

синтаксическая ошибка, ";" ожидалось, но "READLN" найден

То есть компилятор говорит нам: я ожидал увидеть точку с запятой, а нашёл идентификатор READLN.

Логические ошибки в программах

Это самые противные и самые труднонаходимые ошибки. Программа может быть написана совершенно правильно с точки зрения синтаксиса языка, и при этом она будет неправильно работать. Потому что программист допустил где-то логическую ошибку.

И компилятор вам ничего об этой ошибке не расскажет, потому что правила языка не нарушены.

Поиски таких ошибок могут занять много времени и отнять у вас немало здоровья. Поэтому при разработке программ лучше не торопиться и стараться не допускать логических ошибок.

Пример логической ошибки:

for i := 1 to 10 do
  if i = 15 then WriteLn('i = 15');

Здесь мы сравниваем значение i с числом 15, и выводим сообщение, если i = 15.
Но фишка в том, что в данном цикле i не будет равно 15 НИКОГДА, потому что в цикле переменной i присваиваются значения от 1 до 10.

Эта ошибка довольно безобидная. Здесь мы имеем просто бессмысленный код, который не причинит никакого вреда.
Однако представьте, что программа должна выдавать какой-то сигнал тревоги, если i = 15. Тогда получится, что никакого сигнала пользователь никогда не услышит, даже если случилось что-то страшное. А всё потому, что программист немного ошибся. Вот так вот и падают ракеты и самолёты…

Распространённые логические ошибки в С++ вы можете посмотреть здесь.

Ошибки времени выполнения программы

Даже если исходный код не содержит ни логических, не синтаксических ошибок, это ещё не означает, что ваша программа безупречна. Потому что ошибки могут возникнуть в ходе выполнения программы. Например, случайно будет удалён файл, который должна читать программа, и она не сможет его найти. Если не принять мер, то программа может завершиться аварийно. А пользователям такое поведение программ очень не нравится.

Одна из самых рапространённых ошибок времени выполнения — это неожиданное деление на ноль. Пример:

Write('y = ');
ReadLn(y);
x := 100 / y;
WriteLn('100 / ', y, ' = ', x);

Что здесь такого? Всё правильно и с точки зрения логики, и с точки зрения синтаксиса. И в большинстве случаев программа отработает без каких-либо неожиданностей.

Но представьте, что пользователь введёт ноль. Что тогда будет? Правильно — попытка деления на ноль. А на ноль делить нельзя. Поэтому во время выполнения этой программы произойдёт ошибка, которая очень расстроит пользователя. Потому что в случае, например, с консольным приложением программа просто закроется, и пользователь не поймёт, что это было. Но зато поймёт, что программа — говно, и программы от этого разработчика лучше больше никогда не использовать.

В данном случае, если вы не уверены на 100%, что y будет отличаться от нуля, надо всегда делать проверку на ноль. И хороший код должен быть хотя бы таким:

Write('y = ');
ReadLn(y);
if y = 0 then WriteLn('ERROR: y = 0')
else
  begin
    x := 100 / y;
    WriteLn('100 / ', y, ' = ', x);
  end;

Ну что же. На этом с видами ошибок пока всё. Изучайте программирование и поменьше ошибайтесь.

Основы программирования

Основы программирования
Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого додуматься”. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы просто не знаете, с чего начать.
Эта книга ориентирована как раз на таких людей, кто хотел бы стать программистом, но совершенно не знает, как начать этот путь.
Подробнее…

Ошибки в программировании – дело обычное, хоть и неприятное. В данной статье будет рассказано о том, какими бывают ошибки (баги), а также что собой представляют исключения.

Определение

Ошибка в программировании (или так называемый баг) – это ситуация у разработчиков, при которой определенный код вследствие обработки выдает неверный результат. Причин данному явлению множество: неисправность компилятора, сбои интерфейса, неточности и нарушения в программном коде.

Баги обнаруживаются чаще всего в момент отладки или бета-тестирования. Реже – после итогового релиза готовой программы. Вот несколько вариантов багов:

  1. Появляется сообщение об ошибке, но приложение продолжает функционировать.
  2. ПО вылетает или зависает. Никаких предупреждений или предпосылок этому не было. Процедура осуществляется неожиданно для пользователя. Возможен вариант, при котором контент перезапускается самостоятельно и непредсказуемо.
  3. Одно из событий, описанных ранее, сопровождается отправкой отчетов разработчикам.

Ошибки в программах могут привести соответствующее приложение в негодность, а также к непредсказуемым алгоритмам функционирования. Желательно обнаруживать баги на этапе ранней разработки или тестирования. Лишь в этом случае программист сможет оперативно и относительно недорого внести необходимые изменения в код для отладки ПО.

История происхождения термина

Баг – слово, которое используется разработчиками в качестве сленга. Оно произошло от слова «bug» – «жук». Точно неизвестно, откуда в программировании и IT возник соответствующий термин. Существуют две теории:

  1. 9 сентября 1945 года ученые из Гарварда тестировали очередную вычислительную машину. Она называлась Mark II Aiken Relay Calculator. Устройство начало работать с ошибками. Когда его разобрали, то ученые заметили мотылька, застрявшего между реле. Тогда некая Грейс Хоппер назвала произошедший сбой упомянутым термином.
  2. Слово «баг» появилось задолго до появления Mark II. Термин использовался Томасом Эдисоном и указывал на мелкие недочеты и трудности. Во время Второй Мировой войны «bugs» называли проблемы с радарной электроникой.

Второй вариант кажется более реалистичным. Это факт, который подтвержден документально. Со временем научились различать различные типы багов в IT. Далее они будут рассмотрены более подробно.

Как классифицируют

Ошибки работы программ разделяются по разным факторам. Классификация у рядовых пользователей и разработчиков различается. То, что для первых – «просто программа вылетела» или «глючит», для вторых – огромная головная боль. Но существует и общепринятая классификация ошибок. Пример – по критичности:

  1. Серьезные неполадки. Это нарушения работоспособности приложения, которые могут приводить к непредвиденным крупным изменениям.
  2. Незначительные ошибки в программах. Чаще всего не оказывают серьезного воздействия на функциональность ПО.
  3. Showstopper. Критические проблемы в приложении или аппаратном обеспечении. Приводят к выходу программы из строя почти всегда. Для примера можно взять любое клиент-серверное приложение, в котором не получается авторизоваться через логин и пароль.

Последний вариант требует особого внимания со стороны программистов. Их стараются обнаружить и устранить в первую очередь. Критические ошибки могут отложить релиз исходной программы на неопределенный срок.

Также существуют различные виды сбоев в плане частоты проявления: постоянные и «разовые». Вторые встречаются редко, чаще – при определенных настройках и действиях со стороны пользователя. Первые появляются независимо от используемой платформы и выполненных клиентом манипуляций.

Иногда может получиться так, что ошибка возникает только на устройстве конкретного пользователя. В данном случае устранение неполадки требует индивидуального подхода. Иногда – полной замены компьютера. Связано это с тем, что никто не будет редактировать исходный код, когда он «глючит» только у одного пользователя.

Виды

Существуют различные типы ошибок в программах в зависимости от типовых условий использования приложений. Пример – сбои, которые возникают при возрастании нагрузки на оперативную память или центральный процессор устройства. Есть баги граничных условий, сбоя идентификаторов, несовместимости с архитектурой процессора (наиболее распространенная проблема на мобильных устройствах).

Разработчики выделяют следующие типы ошибок по уровню сложности:

  1. «Борбаг» – «стабильная» неполадка. Она легко обнаруживается на этапе разработки и компилирования. Иногда – во время тестирования наработкой исходной программы.
  2. «Гейзенбаг» – баги с поддержкой изменения свойств, включая зависимость от среды, в которой было запущено приложение. Сюда относят периодические неполадки в программах. Они могут исчезать на некоторое время, но через какой-то промежуток вновь дают о себе знать.
  3. «Мандельбаг» – непредвиденные ошибки. Обладают энтропийным поведением. Предсказать, к чему они приведут, практически невозможно.
  4. «Шрединбаг» – критические неполадки. Приводят к тому, что злоумышленники могут взломать программу. Данный тип ошибок обнаружить достаточно трудно, потому что они никак себя не проявляют.

Также есть классификация «по критичности». Тут всего два варианта – warning («варнинги») и критические весомые сбои. Первые сопровождаются характерными сообщениями и отчетами для разработчиков. Они не представляют серьезной опасности для работоспособности приложения. При компилировании такие сбои легко исправляются. В отдельных случаях компилятор справляется с этой задачей самостоятельно. А вот критические весомые сбои говорят сами за себя. Они приводят к серьезным нарушениям ПО. Исправляются обычно путем проработки логики и значительных изменений программного кода.

Типы багов

Ошибки в программах бывают:

  • логическими;
  • синтаксическими;
  • взаимодействия;
  • компиляционные;
  • ресурсные;
  • арифметические;
  • среды выполнения.

Это – основная классификация сбоев в приложениях и операционных системах. Логические, синтаксические и «среды выполнения» встречаются в разработке чаще остальных. На них будет сделан основной акцент.

Ошибки синтаксиса

Синтаксические баги распространены среди новичков. Они относятся к категории «самых безобидных». С данной категорией ошибок способны справиться компиляторы тех или иных языков. Соответствующие инструменты показывают, где допущена неточность. Остается лишь понять, как исправить ее.

Синтаксические ошибки – ошибки синтаксиса, правил языка. Вот пример в Паскале:

Код написан неверно. Согласно действующим синтаксическим нормам, в Pascal в первой строчке нужно в конце поставить точку с запятой.

Логические

Тут стоит выделить обычные и арифметические типы. Вторые возникают, когда программе при работе необходимо вычислить много переменных, но на каком-то этапе расчетов возникают неполадки или нечто непредвиденное. Пример – получение в результатах «бесконечности».

Логические сбои обычного типа – самые сложные и неприятные. Их тяжелее всего обнаружить и исправить. С точки зрения языка программа может быть написана идеально, но работать неправильно. Подобное явление – следствие логической ошибки. Компиляторы их не обнаруживают.

Выше – пример логической ошибки в программе. Тут:

  1. Происходит сравнение значения i с 15.
  2. На экран выводится сообщение, если I = 15.
  3. В заданном цикле i не будет равно 15. Связано это с диапазоном значений – от 1 до 10.

Может показаться, что ошибка безобидная. В приведенном примере так и есть, но в более крупных программах такое явление приводит к серьезным последствиям.

Время выполнения

Run-time сбои – это ошибка времени выполнения программы. Встречается даже когда исходный код лишен логических и синтаксических ошибок. Связаны такие неполадки с ходом выполнения программного продукта. Пример – в процессе функционирования ПО был удален файл, считываемый программой. Если игнорировать подобные неполадки, можно столкнуться с аварийным завершением работы контента.

Самый распространенный пример в данной категории – это неожиданное деление на ноль. Предложенный фрагмент кода с точки зрения синтаксиса и логики написан грамотно. Но, если клиент наберет 0, произойдет сбой системы.

Компиляционный тип

Встречается при разработке на языках высокого уровня. Во время преобразований в машинный тип «что-то идет не так». Причиной служат синтаксические ошибки или сбои непосредственно в компиляторе.

Наличие подобных неполадок делает бета-тестирование невозможным. Компиляционные ошибки устраняются при разработке-отладке.

Ресурсные

Ресурсный тип ошибок – это сбои вроде «переполнение буфера» или «нехватка памяти». Тесно связаны с «железом» устройства. Могут быть вызваны действиями пользователя. Пример – запуск «свежих» игр на стареньких компьютерах.

Исправить ситуацию помогают основательные работы над исходным кодом. А именно – полное переписывание программы или «проблемного» фрагмента.

Взаимодействие

Подразумевается взаимодействие с аппаратным или программным окружением. Пример – ошибка при использовании веб-протоколов. Это приведет к тому, что облачный сервис не будет нормально функционировать. При постоянном возникновении соответствующей неполадки остается один путь – полностью переписывать «проблемный» участок кода, ответственный за соответствующий баг.

Исключения и как избежать багов

Исключение – событие, при возникновении которых начинается «неправильное» поведение программы. Механизм, необходимый для стабилизации обработки неполадок независимо от типа ПО, платформ и иных условий. Помогают разрабатывать единые концепции ответа на баги со стороны операционной системы или контента.

Исключения бывают:

  1. Программными. Они генерируются приложением или ОС.
  2. Аппаратными. Создаются процессором. Пример – обращение к невыделенной памяти.

Исключения нужны для охвата критических багов. Избежать неполадок помогут отладчики на этапе разработки. А еще – своевременное поэтапное тестирование программы.

P. S. Большой выбор курсов по тестированию есть и в Otus. Присутствуют варианты как для продвинутых, так и для начинающих пользователей.

Кто-то из великих мыслителей когда-то сказал: «Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг». Сами по себе ошибки — это не зло, они помогают нам расти и развиваться. Совершить их может специалист любого уровня. Однако учиться лучше на чужих неудачах, нежели на своих. «Библиотека программиста» детально разобралась в этой теме и составила список распространенных ошибок кодеров, которых вы можете избежать, если дочитаете статью до конца. Поехали!

1. Приступать к программированию, не до конца проработав схему проекта

Реализацию любого проекта можно разделить на три простых этапа:

  1. Анализ требований проектируемого продукта
  2. Создание схемы или прототипа самого проекта
  3. Реализация или непосредственное написание кода

Применяя такой подход, вы быстро поймете, что даже небольшой, но правильно написанный фрагмент кода, послужит прочным фундаментом для дальнейшего построения сложной архитектуры.

2. Отсутствие единообразия и формата написания кода

⚠️ 10 самых распространенных ошибок, ежедневно допускаемых каждым программистом

Это ошибка, которую чаще всего совершают неопытные разработчики и новички.

Разрозненный неоднообразный код затруднит чтение и расстроит не только членов вашей команды, но и всех, кому доведется читать ваши угловатые конструкции. Старайтесь оставлять после себя чистоту и не заставляйте потомков извергать проклятья, глядя на ваш свободный стиль написания кода. В современном программировании большинство ИТ-специалистов используют определенные методологии написания кода, которые варьируются в зависимости от области разработки и языка. Также многие из них используют «плагины для форматирования кода», помогающие мгновенно избавиться от этой ошибки.

3. Написание глупых или заумных комментариев

⚠️ 10 самых распространенных ошибок, ежедневно допускаемых каждым программистом

Почти все языки программирования предоставляют возможность написания комментариев, цель которых — облегчить понимание текущего сценария. Однако большинство разработчиков или пренебрегают ими, или спокойно пишут очевидные, а порой глупые комментарии. Всегда делайте свой код понятным для всех, если, конечно, это не секретные разработки спецслужб.

Напомним, для начинающих разработчиков, про два типа комментариев, существующих на сегодняшний день: поясняющие и документационные.

  • Документационные — нужны для тех людей, кто в будущем будет использовать ваш код, но вряд ли сможет понять или прочитать его правильно.
  • Поясняющие — это отражение вашего кода и предназначены они для всех (включая вас в будущем), кто будет его поддерживать, рефакторить и расширять.

Также нужно отметить, что комментарии более эффективны, если они сообщают другим «почему этот конкретный код пишется в данной ситуации», а не «что делает этот код».

Однако при комментировании нужно знать меру. Не стоит писать философское эссе размером в страницу, все должно быть четко, лаконично и по существу.

4. Не тестировать написанное

Эту ошибку часто допускают опытные программисты, обладающие излишней самоуверенностью. Неважно, напишите ли вы одну строку кода, небольшую функцию или целое приложение — все это будет просто набор символов без подтверждения их работоспособности. Отладка и тестирование даст вам уверенность в том, что ваш код надежен и удовлетворяет всем возможным сценариям.

5. Написание универсальных супер-функций

⚠️ 10 самых распространенных ошибок, ежедневно допускаемых каждым программистом

Постарайтесь проектировать методы так, чтобы они выполняли только одно действие. Вместо того чтобы назначать несколько задач одной большой функции, разделите ее обязанности среди нескольких мелких. Такой подход увеличит читаемость кодовой конструкции и поможет избежать полного отказа приложения, ведь при некорректно написанной одной функции — остальные не будут работать.

6. Плохие сообщения коммитов

Работая с коммитами системы контроля версий, нужно помнить, что комментарий к ним, возможно, самая важная его часть, являющаяся единственным местом, где написано не только что изменилось, но и зачем.

Чаще всего, сообщения к коммитам читают в логе изменений, где их порой бывает очень много, поэтому они должны быть достаточно короткими с четким описанием того, что произошло с кодом. Сравнить их можно с заголовками рекламных статей.

Фиксации с сообщениями типа: «Исправлена ​​ошибка» или «Обновлена ​​функция» — так себе названия. Хороший коммит содержит информацию о проблеме и ее решении, предшествующий уникальному идентификатору токена (если он доступен).

7. Чрезмерная инженерия или усложнение простых вещей

Реализация кода с помощью шаблона проектирования не всегда является разумным шагом, даже если огромное число разработчиков сделали так до вас. Поэтому, учитывая, что на протяжении разработки очередного проекта вам будут встречаться сотни различных инструментов и бесконечный океан кодовых инструкций — вы, прежде чем внедрять какое-либо решение, должны уметь ответить на три базовых вопроса:

  1. Что использовать?
  2. Где и когда использовать?
  3. Как использовать?

Не стоит городить огород из ненужных плагинов и библиотек — старайтесь делать все проще и не усложняйте себе и без того нелегкий труд.

8. Не анализировать готовые решения в сети

Это ошибка, наиболее распространена в индустрии проектирования и разработки программного обеспечения. Если программист не знает, какие функции уже предоставлены языком, фреймворком или другими разработчиками, то он может потратить много времени чтобы создать то, что уже давно создано и отлично работает. Не стоит вступать в клуб изобретателей велосипедов, даже не попробовав поискать решение в сети. Технологии меняются буквально каждый день и довольно часто, то, что вы ищете уже кто-то сделал. К тому же время, потраченное на поиск готового решения, будет в разы меньше, времени, израсходованного на разработку очередного псевдопаттерна.

9. Консерватизм и проповедование только одного стека

⚠️ 10 самых распространенных ошибок, ежедневно допускаемых каждым программистом

Поговорка, про кулика, расхваливающего свое болото актуальна и для мира ИТ. Наверняка, вам также доводилось слышать, как некоторые специалисты превозносят одну конкретную технологию, говоря, что все остальные ужасны. И заголовки кликбейтных статей, увещевающих о войнах фреймворков и языков («Vue vs React» или «Python vs Java») рождаются именно по их вине. Нельзя говорить, что один популярный инструмент хуже другого только лишь потому, что вы к нему привыкли. В разных ситуациях каждый будет хорош по-своему. Здесь главное уметь с ним работать. Грешно ругаться на молоток, утверждая, что он плохо забивает гвозди. А поскольку технологии совершенствуются довольно быстро, крайне важно быть открытым для новых идей и способов реализации. Консерватизм в ИТ — это ошибочный путь.

Последняя, наиболее важная проблема и главная ошибка начинающих разработчиков — это пренебрежение собственным здоровьем. Бесспорно, к работе нужно относиться ответственно и стараться делать поставленные задачи в срок, но не в ущерб себе. Факторов, влияющих на самый ценный ваш ресурс может быть много, начиная с вредного начальника и ежедневных мозговых штурмов и заканчивая решением срочных задач с горящими дедлайнами и работой допоздна. Однако несмотря ни на что, одно должно оставаться неизменным — ваша забота о собственном самочувствии. Помните, жизнь — это дар и ее качество гораздо важнее, чем сверхурочная работа, за которую в большинстве случаев вам даже «спасибо» никто не скажет.

***

Учитесь на чужих ошибках! Такой подход поможет вам сэкономить время, энергию и деньги. Удачи!

Материалы по теме

  • 🐛 Типовые ошибки в разработке UI: найти и обезвредить
  • 8 самых распространенных ошибок веб-разработчика
  • ⚠️ Как не нужно учить TypeScript: 5 распространенных ошибок
  • 👶 10 ошибок начинающего разработчика
  • ТОП-13 ошибок начинающего программиста

  • Какие ошибки учитываются при проверке сочинения
  • Какие ошибки учитываемые статистическими методами не могут быть полностью устранены
  • Какие ошибки учитываемые статистическими методами не могут быть полностью устранены
  • Какие ошибки типичны при выполнении стойки на руках зачеркните неправильный вариант
  • Какие ошибки типичны при выполнении стойки на руках зачеркните неправильный вариант