Какие ошибки медработников могут привести к развитию эмболии

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Деркач А.А.

1

Первушин В.В.

1

Масалова А.В.

1

Первушина Л.В.

1


1 ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»

В статье рассматривается распространенное в клинической практике заболевание — эмболия. Настоящая работа содержит в себе подробное описание основных классификаций данной болезни. Рассматриваются причины развития эмболии, а также ее последствия для человеческого организма. Приведенные данные могут оказать существенный вклад в развитии представлений рядового обывателя о развитии, механизмах, а также о патогенезе такого распространенного сегодня заболевания, как эмболия!

эмболия

эндогенные и экзогенные эмболии

клиническое значение эмболий

1. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2018. – 520 с.: ил.

2. Патологическая анатомия: учебник / А.И. Струков, В.В. Серов. – 5-е изд., стер. – М.: Литтера, 2010. – 880 с.: ил.

3. Патофизиология: учебник: в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. — 4-е изд., перераб. и доп. — ГЭОТАР-Медиа, 2009 — Т. 1 — 848 с.: ил.

4. Физиология человека. В 3-х томах. Т. 3. Пер. с англ./Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. – М.: Мир, 2016. – 313с., ил.

5. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2017. – 784с.: ил.

Введение.

Эмболия — закупорка артерий принесенными током крови частиц, не встречающихся там в норме, которые называются эмболами. Такие частицы способны закупоривать сосуды, происходит окклюзия, приводя к нарушениям кровообращения.

Результаты.

По происхождению эмболии бывают эндогенные и экзогенные.

 Эндогенные:

  • Тромбоэмболия- при отрыве тромба или его части. При возникновении в венах большого руга кровообращения ведет к тромбоэмболии системы легочной артерии. В основном это тромбы, образованные на стенках клапанов левой половины сердца, между мышцами левого желудочка, в ушке левого предсердия или в аневризме сердца. Часто тромбоэмболия может переходить в эмболотромбоз — наслоение тромба на тромбоэмбол.
  • Тканевая эмболия (Клеточная эмболия) — вызвана тканями (клетками) злокачественных опухолей, которые попадают в кровоток и лимфоток. Например, эмболия амниотической жидкости у рожениц.
  • Жировая эмболия — капли жира при травматическом размозжении подкожной клетчатки, костного мозга или при травмах трубчатых костей. Редко вызывает пневмонию, но главную опасность представляет жировая эмболия капилляров мозга, так как ведет к многочисленным кровоизлияниям в мозговую ткань и смертельному исходу.
  • Околоплоные воды, попадающие в поврежденные участки сосудов в месте отделившейся плаценты, вызывают эмболию околоплодными водами.

Эмболии могут быть также экзогенными:

  • Пузырьки воздуха, попадающие из окружающей атмосферы в крупные вены, в которых кровяное давление может быть ниже атмосферного вызывают воздушную эмболию. Редкий вид эмболии, встречается при повреждении вен шеи. Попавший в кровь воздух вызывает эмболию сосудов малого круга кровообращения, что приводит к внезапной смерти.
  • Газовая эмболия — возникает, когда пузырьки газа, формирующиеся в крови при быстром понижении барометрического давления. Сопровождается появлением в органах очагов ишемии и некроза, развитием множественных кровоизлияний и тромбов.
  • Микробная эмболия — попадание в сосудистое русло большого количества микроорганизмов (комочков склеившихся бактерий или грибов, животными паразитами, простейшими)
  • Паразитарная эмболия — проникновение гельминтов в сосудистое русло.
  • Эмболия плотными инородными телами — мелкие частицы инородных тел в сосудистом русле. К таким эмболиям относится эмболия известью и кристаллами холестерина атеросклеротических бляшек.

Локализация эмболии зависит от места возникновения и размера эмбола:

1) в артериях малого круга кровообращения (эмболы заносятся из венозной системы большого круга кровообращения и правого сердца);

2) в артериях большого круга кровообращения (эмболы заносятся сюда из левого сердца или из легочных вен);

3) в системе воротной вены печени (эмболы приносятся сюда из многочисленных ветвей воротной вены брюшной полости).

4) лимфатической системы 

Так же выделяют ортоградную (по току крови), ретроградную эмболию (движение против тока крови), и парадоксальную эмболию, когда эмболы из левой половины сердца могут попадать в правую и наоборот (микроэмболия сосудов через артериовенозные анастомозы).

Характерным отличием тромбоэмбола от троба является наличие фрагментов эндотелия, в то время как целостность эндотелия сосуда, в котором находится тромбоэмбол, не нарушена.

Стоит отметить, что в происхождении эмболии принимает участие не только механическое закрытие просвета сосуда, но и огромное значение имеет рефлекторный спазм основного сосуда и его коллатералей. Он вызывает тяжелые дисциркуляторные нарушение. Такой спазм может распространяться на сосуды различных органов, в том числе и парных. Например, при тромбоэмболии легочной артерии играет роль пульмокоронарный рефлекс.

Тромбоэмболия мелких артериальных ветвей может протекать без клинических проявлений, за исключением эмболий почечных артерий, что сопровождается повышением АД.

Но в большинстве случаев все эмболии, кроме газовой осложняются различными заболеваниями.

 Газовая эмболия сама по себе — кессонная болезнь. Чаще всего заканчивается смертью больного из-за нарушения кровообращения в тканях головного мозга.

Большое клиническое значение имеет тромбоэмболия легочной артерии. Она может сопровождаться рефлекторной остановкой сердца, отеком легких и летальным исходом от дыхательной недостаточности, развитием геморрагических инфарктов легких с дальнейшим их воспалением. Она плохо поддается лечению и ведет к внезапной смерти пациента. Большую роль в определении степени клинических проявлений эмболии легочных артерий играет размер эмбола. Массивные эмболы -останавливаются на выходе из правого желудочка или в стволе легочной артерии, создавая нарушения циркуляции крови и внезапную смерть. Эмболы среднего размера- локализуясь в ветвях легочной артерии, нарушает кровоток в легких и приводит к расстройствам газообмена. Маленькие эмболы — находятся в мелких ветвях легочной артерии и протекают без клинических проявлений, в большинстве случаев распадаются под влиянием фибринолиза.

Тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения определяется размером пораженного сосуда, развитием коллатерального кровообращения и чувствительности ткани к ишемии. Может привести к инфаркту мозга, сердца, почек, селезенки.

Стоит отметить, что не менее важное значение имеет бактериальная эмболия в качестве механизма распространения гнойной инфекции и проявления сепсиса.

Наряду со всеми эмболиями можно выделить и эмболию клетками злокачественной опухоли из-за ее метастазирования. Так же тканевая эмболия приводит к возникновению инфарктов.

Значение воздушной и жировой эмболий невелико, но в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Жировая приводит к расстройствам микроциркуляции. Опасность воздушной эмболии преувеличена и недостаточно изучена.

Выводы.

Однако значение эмболии как осложнения не однозначно и определяется видом эмбола, распространенностью эмболий и их локализацией.

В настоящее время в клинической практике проводится лечение эмболии с помощью восстановления функций пораженных органов и устранения причин и источников эмболов. Не мало важное значение имеет и профилактика данных заболеваний с помощью инвазивных мероприятий (операций, инъекций). Диагностика проводится с помощью ЭКГ, УЗИ, ангиографии.


Библиографическая ссылка

Деркач А.А., Первушин В.В., Масалова А.В., Первушина Л.В. СТАДИИ И МЕХАНИЗМЫ ЭМБОЛИИ, ВИДЫ ЭМБОЛОВ. РОЛЬ РЕФЛЕКТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ В РАЗВИТИИ ОБЩИХ НАРУШЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭМБОЛИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 6.
;

URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20328 (дата обращения: 23.06.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)


При воздушной эмболии (или ВЭ) внутри сосуда происходит появление пузырьков воздуха, из-за чего происходит его окклюзия (закупорка). Эмбола в переводе с научной терминологии как раз и означает — пузырек.

Это довольно редкая патология, при которой возникает потенциальная опасность для здоровья и жизни человека. При отсутствии оказания своевременной помощи прекращение поставки крови в определенный участок тела (или органа) может привести к смерти.

Возможные причины возникновения

Образование постороннего пузырька воздуха в кровотоке не может произойти самопроизвольно.

Причинами развития воздушной эмболии могут выступать:

  • повреждение кровеносных сосудов, спровоцированное травмами шеи, головы или органов грудной полости;
  • технические нарушения при проведении процедуры переливания крови или внутривенной терапии (уколы и т. д.);
  • проведение хирургической операции (в области легких, сердца, шеи, головы или на венах);
  • особым риском закупорки или разрыва сосуда сопровождаются манипуляции при родах (включая кесарево сечение) или абортах.

Самой частой причиной появления воздушной эмболии считается резкое снижение атмосферного давления, воздействующего на тело (кессонная болезнь у ныряльщиков, разгерметизация летательного аппарата на большой высоте).

Ошибки при дайвинге

Резкие перепады атмосферного давления в сосудах часто наблюдаются в определенных видах профессиональной деятельности. Это касается летчиков, космонавтов, но особенно часто встречается у любителей-дайверов.

В данном случае состояние, при котором возникает окклюзия (закрытие) просвета в сосуде, называется газовая эмболия.

Существует два способа возникновения в сосуде свободных эмбол воздуха при нырянии:

  1. Декомпрессионная болезнь (или кессонка) — развивается при высокой скорости всплытия дайвера (или водолаза). При погружении на глубины человек дышит кислородно-азотно-гелиевойсмесью. В теле, находящемся под повышенным давлением, растворяется большее количество газовой смеси. При быстром всплытии, растворенный газ не успевает вывестись назад через легкие, а образуется в виде пузырьков в кровеносном русле. Если говорить простым языком, в этот момент происходит закипание крови.
  2. Баротравма легких — если при скоростном всплытии ныряльщик задерживает дыхание, то может произойти травмирование легочной паренхимы (основной ткани легких).

Это следствие понижения давления с одновременным увеличением количества воздуха внутри легких при быстром подъеме, из-за чего может произойти разрыв альвеол. Через микротрещины воздух попадает в кровоток, провоцируя развитие воздушной эмболии.

Осложнения при хирургическом вмешательстве и инъекциях

Таблица факторов, из-за которых может появиться воздушная эмболия на фоне оперативного вмешательства:

Факторы Описание
Установка капельницы Несоблюдение норм вливания лекарственных препаратов через вены. Особенно опасно при катетеризации периферических вен, если место установки выше уровня сердца.
Процедура гемодиализа Назначается при острых заболеваниях почек. Нарушение техники приводит к проникновению воздуха в вены.
Лапароскопия Закачка воздуха в пространство между тканями, кожей или органами.
Гистероскопия Редкое осложнение, возникающее при попадании воздушного потока в систему трубок эндомата.
Операции на мозге, открытом сердце или в шейном отделе Считаются особо опасными, так как нередко сопровождаются повреждением внутренней яремной, верхней полой или подключичной вены.
Биопсия легкого Изъятие частиц ткани для гистологии.
При рентгеноконтрастной ангиографии Когда в качестве контраста используется воздух.
Естественные роды, кесарево сечение, аборт Часто сопровождается попаданием воздушных пузырьков в разорванные венозные синусы плаценты.
Баротравма при ИВЛ Искусственная вентиляция легких может привести к повреждению органа под воздействием повышения давления в дыхательных путях.
Постинъекционные осложнения При выполнении внутривенных или внутримышечных инъекций, когда в момент ввода препарата в шприце присутствует воздух.

Проникновение воздуха в кровоток возможно только при наличии градиента давления.

Например, когда атмосферное давление более низкое, чем в сосудах. Соответственно, в бытовых условиях воздух не имеет возможности самостоятельно попасть в кровоток даже через открытую рану.

Однако в области шейного отдела и головы артериальное давление, наоборот, более низкое чем атмосферное. Поэтому хирургические операции в этих областях часто могут стать причиной появления ятрогенной (медицинской) ВЭ.

Эмболический синдром может возникать в сосудах любого органа. Существует много разновидностей эмболии (воздушная, газовая, масляная, медикаментозная, жировая), разница состоит лишь в веществе, которое вызвало закупорку сосуда.

Разновидности заболевания

Для облегчения диагностики и подбора терапии воздушную эмболию принято классифицировать по форме и месту локализации пузырьков.

Различие по форме патологии:

  • эндогенная — образование свободных эмбол из тканей и сосудов возникает на фоне резкого спада атмосферного давления окружающей среды;
  • экзогенная — появляется на фоне повреждения сосудов, к примеру, при травме грудной клетки отмечается появление отрицательного давления на вдохе, что вызывает всасывание свободного воздуха.

Разделение по месту локализации ВЭ в артериях и венах:

  • подключичная;
  • бедренная или подвздошная;
  • легочная;
  • сонная (или ее ответвления);
  • аортальные висцеральные ветви.

В зависимости от участка локализации воздушных пузырьков в сосудистой системе патологию разделяют на два основных вида — венозная и артериальная.

Венозная

Венозная ВЭ — более легкий вид эмболизации, при котором небольшое количество эмбол, попавших в венозный кровоток, постепенно распространяются по кровеносной системе. Сначала пузырьки проходят через сердце, затем попадают в легкие, где нейтрализуются.

Только при большом скоплении эмбол, особенно в правом отделе сердца, происходит нарушение функций органа, способных создать угрозу жизни человека.

Артериальная

Артериальная эмболизация — более тяжелый вид патологии, провоцирующий затруднение поступления крови к любому внутреннему органу, что приводит к его дисфункции.

К примеру, перекрытие просвета сердечных артерий может спровоцировать инфаркт, а мозговых – инсульт.

Достаточно 2-3 мл свободного воздуха, чтобы привести состояние человека к летальному исходу.

Симптомы

Проявления ВЭ при малом объеме и постепенном поступлении воздуха обычно трудно выявить, так как процесс в данном случае протекает бессимптомно.

В случаях резкого перепада давления в сосудах патология может проявляться по-разному.

Признаки воздушной или газовой эмболии:

  • суставные или мышечные боли;
  • спад артериального давления, как следствие — головокружение;
  • из-за кислородного голодания возможны перебои сердцебиения, чаще отмечается учащение ритма;
  • расфокусировка зрения;
  • появление кожного зуда;
  • судорожный синдром;
  • выделяется пена изо рта (иногда с кровью);
  • трудности при вдохе, болевые ощущения в груди;
  • чувство крайней усталости, тревоги или паники;
  • непроизвольные быстрые движения туловища (тремор);
  • нарушение координации движений;
  • появление галлюцинаций различных видов;
  • может появиться тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • цианоз (синюшность кожи): сначала в носогубной области, затем на ногтях;
  • появление слабости или онемения в руках и ногах, вплоть до паралича;
  • набухание вен;
  • сухой кашель;
  • обморочное состояние (или потеря сознания).

Если у человека наблюдается подобная симптоматика, то необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования причины такого состояния.

Очень важно быстро распознать признаки ВЭ при всплытии водолаза, чтобы немедленно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Методы диагностики

Признаки ВЭ нередко отмечаются при многих других патологиях. Чтобы точно диагностировать воздушную эмболию нужно выявить причину, которая ее спровоцировала. Для этого проводится полный сбор анамнеза состояния.

К примеру, если пациент недавно занимался подводными погружениями или перенес операцию, то такие сведения могут помочь оперативно установить диагноз.

Методы диагностики воздушной эмболии в таблице:

Исследование Описание
Аускультация сердца При скоплении воздуха в сердечной полости стетофонендоскоп позволяет выявлять шумы, напоминающие звуки вращения «мельничного колеса».
Рентген грудной клетки Помогает обнаружить свободные эмболы воздуха в области легких.
УЗДГ Ультразвуковой метод, проводится для оценки гемостаза, а также выявления воздушных эмбол в сердце и мозговых сосудах.
Чреспищеводная эхокардиография Метод УЗИ сердца, подтверждающий наличие воздушных шариков в сердечной полости.
КТ и МРТ (томография) Эффективные методы для обнаружения пузырьков воздуха в ЦНС.
Капнография Проверка на снижение уровня СО2 (углекислый газ) в конце выдоха.
ЭКГ (электрокардиограмма) Обследование позволяет выявить нарушения работы сердца. При ВЭ отмечаются признаки перегрузки правых отделов сердца (изменения зубца Р, депрессия сегмента S).

При летальном исходе для регистрации ВЭ проводят пробу Сунцова:

  • в течение первых суток (после заключения о смерти пациента) проводят вскрытие тела;
  • затем сердце погружают в сосуд с водой и делают прокол с левой стороны.

Появление пузырьков на поверхности подтверждает смерть от воздушной эмболии.

Как проводится лечение?

Лечение воздушной эмболии должно проводиться в условиях клиники квалифицированными врачами. В экстренной ситуации необходимо срочно вызвать бригаду скорой.

До ее приезда необходимо провести действия, от которых часто зависит жизнь пострадавшего.

Оказание первой помощи:

  1. Проверьте признаки ВЭ (как происходит засасывание воздуха в рану).
  2. Уложите человека на левый бок, опустив голову вниз.
  3. На рану наложите воздухонепроницаемый материал, а затем перебинтуйте.
  4. Обеспечьте пострадавшему состояние полного покоя.

Транспортировка пациента производится на носилках в положении животом вниз, при переноске ноги должны быть выше. Это необходимо для предотвращения попадания пузырьков воздуха в мозг.

У дайверов

Если развитие воздушной или газовой эмболии произошло на фоне резкого всплытия водолаза с больших глубин, то наиболее эффективным методом является помещение пациента в барокамеру.

Рекомпрессионная терапия направлена на немедленную подачу в камеру гипербарической оксигенации 100%-го чистого кислорода.

Пациент укладывается в барокамеру в горизонтальном положении и проводит в ней пару часов, пока идет процесс рекомпрессии.

Повышенное давление используется для восстановления кровообращения, насыщения тканей кислородом и минимизации размеров воздушных эмбол в сосудах.

По завершении рекомпрессии давление начинают постепенно уменьшать. Это делают для того, чтобы избыточный объем газов свободно выходил из организма, не образуя воздушные шарики.

В результате терапевтических мероприятий

Если скопление воздуха произошло вследствие медицинских манипуляций, то больного размещают в определенном положении и проводят действия по устранению эмбол.

Таблица с описанием мер по оказанию помощи при ятрогенной (медицинской) эмболии в условиях стационара:

Действия и признаки ВЭ Описание
Положение Тренделенбурга Принятие положения лежа на спине, при этом часть тела ниже пояса поднимается выше уровня, на котором находится сердце.
На левом боку Данное положение обеспечивает подачу воздуха в верхний отдел правого желудочка, что предотвращает закупорку эмболой легочной артерии.
Изменение положения операционного стола Для смещения «воздушного замка» и его локализации в правом предсердии (или желудочке) столу придают наклон влево, головной конец при этом опускается.
Спонтанное дыхание Восстанавливается ингаляцией 100% кислородом, при необходимости проводится ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Возникновение ВЭ при общей анестезии Прекращение подачи динитроген оксида, проведение ИВЛ с FiO221,0.
При нарушении кровообращения Стабилизацию спада давления проводят с помощью инфузионной терапии с использованием вазопрессора.
При миграции пузырька воздуха в мозг Пациента помещают в ГБО (камеру гипербарической оксигенации).
При высоком риске ВЭ Проводят аспирацию (отсасывание) воздуха из центральной артерии или камер сердца через катетер. Установку делают на 1 см ниже места впадения нижней полой вены в правом предсердии.
При закупорке сосуда пузырьками воздуха (остановке кровотока) Проводят сердечно-легочную реанимацию.

Способы предотвращения патологии

Профилактика воздушной или газовой эмболии в первую очередь относится к случаям, которые связаны с глубоководным погружением. Так как именно они чаще всего сопровождаются возникновением ВЭ.

Профилактические меры, позволяющие предотвратить образование эмбол воздуха:

  1. Ограничение времени и глубины при погружении.
  2. Всплывать нужно медленно, периодически останавливаясь для того, чтобы газы, растворенные в крови, могли свободно и безопасно испаряться.
  3. Нельзя погружаться, если присутствуют признаки простуды или кашля.
  4. При погружении в воду низкой температуры необходимы меры предосторожности (правильно подобранный костюм аквалангиста).
  5. До и непосредственно после погружений необходимо воздерживаться от приема алкоголя.
  6. Между погружениями должно пройти достаточно времени для отдыха организма.

Клинические рекомендации при ятрогенной ВЭ:

  1. Удаление свободного воздуха из шприца или системы для внутривенных вливаний перед проведением процедуры (инъекции, переливание крови, капельницы).
  2. Герметизация катетеров, установленных в периферические вены.
  3. При проведении хирургических операций соблюдать необходимые меры предосторожности для предотвращения ВЭ (контроль, мониторирование).

Последствия несвоевременного лечения и прогноз

Прогноз при возникновении воздушной эмболии напрямую связан с причиной, которая спровоцировала заболевание. Не менее важно учитывать и то как быстро и правильно была оказана экстренная помощь.

При образовании эмбол маленького размера риск для здоровья и жизни минимален, так как они не смогут перекрыть кровоток в сосудах. Обычно, не больше чем через пару часов газ рассасывается самостоятельно.

Образование крупных эмбол может привести к следующим тяжелым последствиям:

  • может произойти ишемический инсульт;
  • возможен отек мозга (или других органов);
  • нередко отмечаются инфаркты разных органов;
  • в тяжелых случаях (или при неоказании своевременной помощи) смертельный исход.

В качестве примера можно рассмотреть следующие случаи:

  • при точном и быстром диагностировании, а также правильности лечебных мероприятий возникновение ВЭ у аквалангистов в большинстве случаев (до 85%) заканчивается полным выздоровлением;
  • проникновение воздушных эмбол в сосуды при катетеризации имеет неутешительный прогноз — в 30% случаев регистрируется летальный исход;
  • тяжелые травмы легких, вследствие которых образуется ВЭ, в 50-80% случаев заканчиваются трагически.

Воздушная эмболия

Воздушная эмболия

Воздушная эмболия – это закупорка кровеносного русла пузырьками воздуха, попавшими в кровоток из внешней среды. Клинические проявления зависят от типа и величины пораженного сосуда. Наиболее опасна обтурация коронарных и легочных артерий, системы кровоснабжения головного мозга. При поражении ЛА возникают признаки острой дыхательной и сердечной недостаточности. Церебральная форма болезни протекает с развитием симптоматики ишемического инсульта. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных доплерографии, капнограммы, измерения ЦВД. Специфическое лечение – аспирация газа через катетер, восстановление целостности сосудистого русла.

Общие сведения

Воздушная эмболия (ВЭ) – острое патологическое состояние, возникающее при попадании в кровеносный сосуд воздуха извне. Количество одномоментно введенного газа должно составлять не менее 10-20 мл, в противном случае он растворится в крови, не нанося вреда. Патология считается достаточно редкой, на ее долю приходится не более 2% от всех возможных видов сосудистой окклюзии. С одинаковой частотой определяется у мужчин и женщин, не имеет привязки к возрасту. Смертность при своевременной диагностике и оказании квалифицированной помощи колеблется от 10 до 40%. Отсутствие медицинского пособия при эмболизации легочных и церебральных сосудов приводит к гибели больного в 90% случаев.

Воздушная эмболия

Воздушная эмболия

Причины

Самопроизвольное попадание воздуха в кровеносную систему здорового человека практически исключено. Давление в большинстве сосудов избыточно по отношению к атмосфере, поэтому засасывания газов при повреждении сосудистой стенки не наблюдается. Исключение – внутренняя яремная вена, давление в которой при вдохе ниже атмосферного. Иначе выглядит ситуация с обезвоженными пациентами. За счет уменьшения ОЦК давление в центральных сосудах становится отрицательным, нарушение целостности стенки сосуда может привести к попаданию внутрь газов из окружающей среды. К распространенным причинам воздушной окклюзии относятся:

  • Травматизация. Атмосферные газы проникают в кровь при баротравме легких (резкое всплытие с глубины, неправильно подобранный режим аппарата ИВЛ), повреждениях грудной клетки, сопровождающихся разрывом кровеносных сосудов. ВЭ также выявляется на фоне травм других анатомических зон при отсутствии своевременной остановки профузного кровотечения.
  • Роды. Проникновение газов становится возможным при разрыве плацентарных венозных синусов. Воздух в поврежденные сосуды нагнетается под давлением во время маточных сокращений. Заболевание развивается независимо от величины центрального венозного давления. Симптоматика может возникать не только непосредственно в родах, но и спустя 1-2 суток.
  • Медицинские процедуры. К манипуляциям с высоким риском формирования ВЭ относят операции на сосудах, органах грудной клетки, головном мозге, если в ходе вмешательства производится вскрытие венозного синуса. Кроме того, воздух систему кровоснабжения может попадать при неплотном соединении инфузионной системы с центральным венозным катетером или в процессе инфузионной терапии. Подобное происходит при отрицательном ЦВД.

Патогенез

Крупные пузыри воздуха в кровеносном русле могут приводить к окклюзии любых сосудов. Чаще всего блокируются легочные вены, сосуды сердца, артериальные стволы, питающие мозг. При поражении легочной артерии отмечается региональная внутрисосудистая гипертензия, перегрузка ПЖ и острая правожелудочковая недостаточность. Далее в процесс вовлекается левый желудочек, снижается сердечный выброс, нарушается периферическое кровообращение, развивается шок. Воздушная эмболия ЛА сопровождается возникновением бронхоспазма, вентиляционно-перфузионного дисбаланса, инфаркта легкого и дыхательной недостаточности.

При нарушении кровотока в мозговых сосудах формирование патологии происходит по типу ишемического инсульта. На определенном участке мозга нарушается кровоснабжение, нейроткань испытывает кислородное голодание и отмирает. Образуется участок некроза, происходят множественные мелкие кровоизлияния в мозговую ткань. Дальнейшее течение болезни зависит от локализации пораженного участка. Могут обнаруживаться парезы, параличи, нарушение когнитивных функций, сбои в деятельности внутренних органов.

Классификация

Существует несколько критериев систематизации ВЭ. Воздушная эмболия классифицируется по характеру течения (молниеносная, острая и подострая), пути проникновения воздуха в кровоток (ятрогенная, травматическая), направлению движения эмбола (ортоградная, ретроградная, парадоксальная). В клинической практике используют разделение форм болезни по виду пораженного сосуда, включающее следующие варианты патологии:

  1. Артериальная. Наблюдается закупорка крупных артериальных стволов (коронарных, легочных, церебральных). Встречается в 30-35% случаев, развивается молниеносно, протекает тяжело, с выраженной клинической симптоматикой. Пациент погибает в течение нескольких часов, иногда – минут. Для формирования АВЭ необходимо более 40-50 см3 газа, одномоментно попавшего в кровоток.
  2. Венозная. Обнаруживается в 65-70% случаев. Приводит к нарушению венозного оттока. Симптоматика прогрессирует сравнительно медленно, жизнеугрожающие состояния выявляются редко. Склонна к подострому течению. При закупорке мелких вен и венул может протекать бессимптомно, кровоток при этом обеспечивается за счет системы коллатералей. Исключение – воздушная окклюзия легочных вен, по которым насыщенная кислородом кровь поступает от легких к сердцу.

Симптомы воздушной эмболии

Клиническая картина различается в зависимости от вида и размера пораженного сосуда. При нарушении оттока крови по крупным периферическим венам возникают типичные признаки тромбоза. Пораженный участок отекает, увеличивается в размерах. При сдавливании определяется сильная болезненность. Кожа в зоне патологии цианотична, имеет место локальная гипертермия. Системной реакцией является умеренная тахикардия, вызванная депонированием определенного объема жидкости и уменьшением ОЦК.

Воздушная эмболия мелких ветвей легочной артерии вызывает кашель, кровохарканье, эпизоды синкопэ, одышку более 20 вдохов, тахикардию в пределах 100-120 ударов в минуту. Нарушения гемодинамики отсутствуют. При закупорке крупных стволов развивается картина острого легочного сердца. У больного выявляется резкая гипотония, набухание шейных вен, увеличение размеров печени, рост ЦВД, психомоторное возбуждение, усиление сердечного толчка. Кожа бледная, холодная, покрыта липким потом.

Поражение коронарных артерий приводит к возникновению острого инфаркта миокарда. Отмечаются типичные боли за грудиной сжимающего характера. Применение нитратов не дает ожидаемого эффекта. АД снижается вплоть до шоковых цифр. Возможен отек легких сердечного происхождения. Типичная картина ОИМ наблюдается не всегда. В 40% случаев болезнь протекает в атипичном варианте, проявляется болями в животе, горле, левой руке и т. д.

Эмболизация структур кровоснабжения мозга становится причиной инсульта. В тканях мозга образуется очаг некроза, от локализации которого зависит клиническая симптоматика. К наиболее распространенным признакам ишемического инсульта относят парезы и параличи, локальное снижение мышечного тонуса, парестезии, расстройства речи, нечеткость зрения, головокружение, головную боль, нарушения устойчивости, дроп-атаки, ослабление кожной чувствительности.

Осложнения

При эмболизации периферических артерий образуются трофические язвы, возникают зоны некроза. Нарушение венозного оттока в конечностях приводит к отекам. Изменения со стороны системы кровоснабжения внутренних органов становятся причиной ослабления или полного прекращения их деятельности. Может развиваться острая почечная или печеночная недостаточность, парез кишечника, недостаточность функции сердца и легких. Поражение церебральных кровеносных структур провоцирует необратимые нарушения в работе организма. Наблюдаются параличи, нарушения в психоэмоциональной сфере, изменения в работе внутренних органов, иннервируемых поврежденным участком мозга.

Диагностика

Диагностику ВЭ осуществляет анестезиолог-реаниматолог в тандеме с непосредственным лечащим врачом пациента. Данные клинического обследования в сочетании с информацией, полученной при использовании аппаратных диагностических методик, обычно не оставляют сомнений в диагнозе. Сложности возникают при определении вида эмболии. Следует дифференцировать окклюзию сосудов, вызванную воздухом, пузырьками газа, образующимися эндогенно при резком изменении давления окружающей среды (кессонная болезнь, газовая эмболия), тромбом, опухолью, инородным телом, конгломератом бактериальных клеток. К числу диагностических мероприятий относятся:

  • Физикальные. Проводятся в отделении реанимации или по месту нахождения пациента. В ходе осмотра выявляют косвенные признаки тромбоза и ставят предварительный диагноз. Нужно учитывать, что болезнь далеко не всегда протекает с полным набором симптомов, частота встречаемости некоторых из них не превышает 50-60%.
  • Лабораторные. На начальных этапах развития ВЭ лабораторное обследование не слишком информативно. Отмечаются изменения состава газов крови, кислотно-щелочного равновесия, баланса электролитов. При поражении внутренних органов и развитии полиорганной недостаточности происходит увеличение активности печеночных ферментов, рост концентрации креатинина и мочевины в крови. Деструктивные процессы в мышечной ткани становятся причиной повышения уровня миоглобина.
  • Инструментальные. При проведении прекардиальной, трансэзофагальной или транскраниальной допплерографии удается установить факт наличия воздуха в сосудах. Исследование является качественным, определить объем газа с его помощью невозможно. Капнограмма свидетельствует об увеличении концентрации углекислого газа в конце выдоха, при измерении ЦВД выявляется неадекватный рост показателей. На ЭКГ обнаруживаются желудочковые экстрасистолы, изменения зубца P, депрессия сегмента ST.

Лечение воздушной эмболии

Устранение последствий попадания воздуха в сосуды производят с использованием медикаментозных и аппаратных способов лечения. Объем необходимой помощи зависит от состояния пациента, выраженности нарушения жизненно важных функций, наличия в клинике необходимого оборудования. Обычно схема восстановительных мероприятий включает в себя следующие методы воздействия:

  • Неспецифические медикаментозные. Лечение направлено на минимизацию клинических признаков болезни и предотвращение осложнений. Пациенту назначают стероидные гормоны, кардиотоники, петлевые диуретики, сосудорасширяющие средства, антиоксиданты. На этапе восстановления используют поливитаминные комплексы, ноотропные препараты. При выраженной дыхательной недостаточности больного переводят на ИВЛ в режиме принудительной вентиляции.
  • Аппаратные. Воздушная эмболия лечится с помощью гипербарической оксигенации и управляемой гипотермии. ГБО осуществляется под давлением 2-3 атмосферы, количество сеансов варьируется от 5 до 12. Продолжительность каждого из них – 45 минут. При использовании гипотермии тело больного охлаждают до 34°C. Как баролечение, так и холод способствуют увеличению растворимости газов в крови, что позволяет уничтожить тромб, недоступный для удаления оперативным путем.
  • Оперативные. Оптимальным методом извлечения эмбола при внутрисердечной ВЭ является его аспирация через подключичный катетер. При этом происходит удаление нескольких сотен миллилитров крови, что может потребовать проведения массивной инфузионной терапии или гемотрансфузии. При точном определении локализации эмбола возможно вскрытие сосуда или венозного синуса.

Прогноз и профилактика

Исход благоприятный в тех случаях, когда воздух удается удалить с помощью малотравматичного подключичного доступа. При внутричерепной или легочной локализации эмбола прогноз ухудшается, поскольку извлечь его хирургическими методами практически невозможно. Применение ГБО и гипотермии не позволяет быстро нормализовать кровоток, следовательно, повышается вероятность необратимых последствий. При поражении периферических вен и артерий угроза для жизни обычно отсутствует, но восстановление пораженных тканей протекает длительно, полной регенерации удается добиться не всегда.

Воздушная эмболизация наиболее часто возникает в ходе медицинских манипуляций, поэтому мероприятия по ее профилактике полностью ложатся на сотрудников лечебного учреждения. При вмешательствах на верхней полой вене больной должен находиться в положении Транделенбурга, катетеризация подключичной вены в момент, когда игла остается с открытым торцом (отсоединение шприца, извлечение проводника), проводится на глубоком выдохе больного. При низком ЦВД следует своевременно перекрывать окончившиеся инфузионные системы.

Литература

1. Роль артериальной воздушной эмболии в патогенезе минно-взрывной травмы: Автореферат диссертации/ Найденов А.А. – 1997.

2. Парадоксальная воздушная эмболия, приведшая к развитию острого инфаркта миокарда и массивному ишемическому поражению головного мозга у пациента, оперированного в положении сидя/ Ананьев Е.П., Полупан А.А. и соавт.// Вопросы нейрохирургии. – 2016 — №2.

3. Интраоперационная ультразвуковая диагностика в профилактике воздушной эмболии при операциях на открытом сердце: Автореферат диссертации/ Родионова Л.В. – 2007.

4. Воздушная эмболия в судебно-медицинской и прозекторской практике/ Монастырская Б.И., Бляхман С.Д. – 1963.

Код МКБ-10

T79.0

O08.2

O88.0

Воздушная эмболия — лечение в Москве

Воздушная эмболия


Быстрый поиск по продуктам

Определение

Воздушная эмболия — проникновение атмосферного воздуха в кровеносные сосуды через открытое операционное поле или системы (например, инфузионные), соединяющие просвет сосуда с внешней средой.

Знаете ли вы, что…

Попадание от 2 до 3 мл воздуха в кровоснабжение мозга может быть смертельным and just 0.5 to 1 milliliter of air in the pulmonary vein can cause cardiac arrest.

¹ Ho, Anthony M.-H. Is Emergency Thoracotomy Always the Most Appropriate Immediate Intervention for Systemic Air Embolism After Lung Trauma? CHEST (1999), Volume 116 , Issue 1 , 234 — 237

Причины

Наиболее распространенные источники воздушной эмболии

  • Открытая инфузионная система и принадлежности для инфузии — например, открытый инфузионный кран, поврежденная инфузионная система, нарушение соединений. Количество воздуха, попадающего в сосуд, зависит от положения тела пациента и высоты нахождения вены относительно уровня сердца 1–3.
  • Не полностью заполненная или вентилируемая инфузионная система 3.
  • Параллельная инфузия, когда капельная инфузионная система и инфузионный насос подсоединенны к одному доступу. В момент опорожнения капельной камеры инфузионной системы пузырьки воздуха попадают сначала в удлинительную линию насоса, а затем, под давлением, в сосудистое русло пациента (рис. 1) 4.
  • Различные хирургические вмешательства, в особенности — нейрохирургические, сосудистые, акушерские, гинекологические или травматологические операции, при которых экзогенный воздух попадает в открытое сосудистое русло 5, 6.
  • Ошибки персонала при подготовке и проведении инфузии под давлением 7, 8.

Scheme of a parallel infusion configuration. Combinations of gravity infusion and pump driven infusion in parallel bears the risk of air embolism, when gravity infusion runs dry.

Рис. 1. Параллельная инфузия. Одновременное проведение гравитационной инфузии и инфузии под давлением повышает риск возникновения воздушной эмболии в момент, когда система капельного введения опорожняется

Последствия

Симптомы и клинические проявления воздушной эмболии зависят от количества воздуха, попавшего в сердечно-сосудистую систему. Обычно симптомы возникают сразу же после проникновения воздушного эмбола в сосудистое русло.1

Table of possible symptoms of air embolism and corresponding clinical signs.

Рис. 2. Возможные симптомы и клинические проявления

Осложнения

Считается, что любое количество воздуха, попадающее в сердечно-сосудистую систему пациента, необходимо считать критическим с точки зрения возникновения воздушной эмболии. Риск возникновения воздушной эмболии зависит от состояния пациента, объема введенного воздуха и скорости накопления 1.

Клинические последствия воздушной эмболии: снижение сердечного выброса, шок и смерть 1, 6.

Финансовые затраты

Предотвращение попадания воздуха в сердечно-сосудистую систему помогает избежать дополнительных финасовых затрат.

При анализе дополнительных затрат на лечение осложнений, связанных с воздушной эмболией, учитывались фактически понесенные расходы на лечение и пребывание в стационаре. Затраты рассчитывались исходя из среднесуточной стоимости лечения в стационаре. 

Расчет затрат

Данные таблицы (рис. 3) демонстрируют результаты подсчета расходов при осложнениях воздушной эмболии. Чтобы облегчить расчет, была введена шкала ранжирования степени осложнения при воздушной эмболии от легких последствий до тяжелых. 

Table with estimations of possible additional costs as a consequence of complications caused by air embolism.

Рис. 3. Анализ возможных дополнительных затрат на лечение осложнений, связанных с воздушной эмболией

В случае с тяжелыми осложнениями лечение в отделении ОРИТ может составить до 56 670 евро за один случай 11–15.

Даже кратковременные, не тяжелые случаи воздушной эмболии требуют дополнительных диагностических исследований (анализ газового состава крови, эхокардиография, УЗИ) и проведения терапии (оксигенотерапия, инфузионная терапия, применение катехоламинов) 11.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы не допустить развития воздушной эмболии и обеспечить безопасный процесс лечения, важно применять различные методы профилактики и действия, направленные на уменьшения рисков.

Person lying in the Trendelenburg position. The body is laid supine, or flat on the back with the feet higher than the head by 15-30 degrees.

Рис. 4. Положение Тренделенбурга для постановки центрального венозного катетера
  • Для профилактики воздушной эмболии при постановке или удалении периферического катетера из вены, убедитесь в том, что рука пациента располагается ниже уровня сердца 1, 2.
  • Для минимизации риска воздушной эмболии при постановке и удалении центрального венозного катетера, лучшим положением пациента является положение Тренделенбурга (рис. 4) 1, 2.

Infusion regimen with the usage of a siphon greater than 20 cm.

Рис. 5. Положение «Сифон» (≥ 20 см) защищает от продвижения воздуха из системы в вену
  • Применение инфузионных расходных материалов с соединением типа Луер Лок снижает вероятность отсоединения инфузионной системы и шприцев от внутривенного катетера 1, 2.
  • Для исключения риска попадания воздуха в сосудистое русло поврежденные инфузионные трубки должны заменяться незамедлительно 1.
  • Инфузионное оборудование всегда должно быть установлено с формированием системы «сифон» (>20 cм), которая защищает от движения воздуха в вену (рис. 5) 9.

Parallel infusion with three-way valve of the bypass in ascending siphon tube.

Рис. 6: При параллельной инфузии, воздух из опорожненной капельной системы может попасть в инфузионную линию.
  • При паралелльной инфузии трехходовой инфузионный кран должен быть расположен между линиями. Используйте возвратный клапан для гравитационной инфузии (рис. 6).
  • Современные инфузионные фильтры надежно защищают от попадания воздуха, находящегося в инфузионной линии, в сосудистое русло, и, одновременно, задерживают твердые частицы и бактерии 9, 10.
  • Используйте современные инфузионные системы со встроенной в капельную камеру мембраной, не пропускающей воздух в инфузионную линию 9.

Устройства для обеспечения безопасности

Список литературы

1 Cook LS. (2013) Infusion-related air embolism. J Infus Nurs; 36(1): 26-36

2 Gabriel J. (2008) Infusion therapy. Part two: Prevention and management of complications. Nurs Stand; 22(32): 41-8
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18481602%20

3 Lee PT, Thompson F, Thimbleby H. (2012) Analysis of infusion pump error logs and their significance for health care. Br J Nurs; 21(8): S12, S14, S16-20

4 Obermayer A. (1994) Physikalisch-technische Grundlagen der Infusionstechnik – Teil 2. Medizintechnik; 114(5): 185-190

5 Agarwal SS, Kumar L, Chavali KH, Mestri SC. (2009) Fatal venous air embolism following intravenous infusion. J Forensic Sci; 54(3): 682-4

6 Wittenberg AG. (2006) Venous Air Embolism. Emedicine 2006

7 Zoremba N, Gruenewald C, Zoremba M, Rossaint R, Schaelte G. Air elimination capability in rapid infusion systems. Anaesthesia; 66(11): 1031-4

8 Suwanpratheep A, Siriussawakul A. (2011) Inadvertent venous air embolism from pressure infuser bag confirmed by transesophangeal echocardiography. J Anesthe Clinic;  2:2-10

9 Riemann T. (2004) How many “milliliters” of air will leas to an air-embolism? Die Schwester Der Pfleger; 8: 594-595

10 Jack T, Boehne M, brent BE, hoy L, Köoditz H, wessel A, Sasse M. (2012) In-line filtration reduces severe complications and length of stay in pediatric intensive care unit: a prospective, randomiyed controlled trial. Intensive Care Med: 38(6): 1008-16

11 Mirski et al.2007, Perdue 2001, Wittenberg 2006  Diagnosis and treatment of vascular air embolism. Anesthesiology 2007; 106(1): 164-77
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17197859

12 Josephson DL. Risks, complications, and adverse reactions associated with intravenous infusion therapy. In: Josephson DL. Intravenous infusion therapy for medical assistants.
The American association of Medical Assistants. Clifton Park: Thomson Delmar Learning 2006; 56-82
http://www.chegg.com/textbooks/intravenous-infusion-therapy-for-medical-assistants-1st-edition-9781418033118-1418033111

13 Souders JE. Pulmonary air embolism. J Clin Monit Comput 2000; 16(5-6): 375-83
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12580220

14 Lamm G, Auer J, Punzengruber C, Ng CK and Eber B. Intracoronary air embolism in open heart surgery – an uncommon source of myocardial ischaemia. Int J Cardiol 2006; 112(3): 85-6
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16887218

15 Demaerel P, Gevers AM, De Bruecker Y, Sunaert S and Wilms G.
Gastrointest Endosc. Stroke caused by cerebral air embolism during endoscopy 2003; 57(1): 134-5
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12518155

16 Ho, Anthony M.-H. Is Emergency Thoracotomy Always the Most Appropriate Immediate Intervention for Systemic Air Embolism After Lung Trauma? CHEST (1999), Volume 116 , Issue 1 , 234 — 237

Эмболия
причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Эмболия — патологическое состояние, при котором происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Возникает из-за травм, кессонной болезни, инфаркта миокарда и других причин. Диагностикой и лечением эмболии занимается врач-кардиолог.

изображение

Причины эмболии

  • травмы мягких тканей, верхних и нижних конечностей
  • чрезмерное или неправильное введение внутривенных препаратов с содержанием жировых элементов
  • врожденные аномалии функционирования лёгких
  • кессонная болезнь
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, гиперкоагуляция крови и другие
  • заболевания дыхательных путей, в частности — лёгких, например, туберкулёз
  • разнообразные патологии свертываемости крови
  • метаболические и эндокринные нарушения, например, сахарный диабет
  • ампутации конечностей и осложнения после проведенных хирургических операций
  • неграмотно проведенное кесарево сечение и другие осложнения при родах
  • злокачественные образования
  • биопсия костного мозга, ревматизм, остеомиелит, газовая гангрена и многие другие причины

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 22 Февраля 2023 года

Содержание статьи

Виды и симптомы эмболии

Общие признаки для всех типов эмболии:

  • затрудненное дыхание и одышка
  • боль в области грудной клетки
  • ускоренное сердцебиение и перебои в сердечном ритме
  • понижение артериального давление
  • чрезмерная потливость
  • кашель с кровью

Жировая эмболия

  • кровоизлияния на слизистой оболочке рта и глаз
  • нарушения функций ЦНС
  • высыпания в подмышечной области, в области щёк, шеи, спины и груди

Воздушная и газовая эмболия

  • заметное набухание шейных вен
  • повышение центрального венозного давления
  • страх смерти
  • нарушения сознания
  • двигательное возбуждение

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, врач направляет пациента на дополнительные исследования — ангиографию, ЭКГ, УЗИ, компьютерную томографию.

К какому врачу обратиться

При первых проявлениях симптома болезни обратитесь к кардиологу. Врач поставит диагноз и назначит актуальный план лечения. При необходимости направит к другому узкому специалисту, чтобы устранить первопричину.

Как лечить эмболию

Схема лечения зависит от индивидуальных показаний и состояния пациента, врач назначает медикаментозную терапию: глюкокортикостероиды,, диуретики, антикоагулянты, фибронолитики, антибиотикотерапия. в ряде случаев требуется оперативное лечение.

Последствия

Осложнения заболевания зависят от локализации эмбола. Самые серьёзные последствия — это:

  • острая лёгочная недостаточность с угрозой остановки сердца
  • пневмония
  • нарушения кровообращения головного мозга
  • другие осложнения вплоть до летального исхода

Профилактика

  • избегайте стрессов, чрезмерных физических нагрузок и травм
  • перед операцией выполняйте все назначения врача
  • своевременно лечите заболевания кровеносной и других систем организма
  • проходите диспансеризацию минимум раз в год

Статью проверил

img

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом

  • Какие ошибки ищет отладчик
  • Какие ошибки ищет отладчик
  • Какие ошибки измерений называются случайными
  • Какие ошибки измерений называются случайными
  • Какие ошибки допущены при проведении погрузочно разгрузочных работ стропы зеленого цвета