Какие ошибки нельзя допускать при измерении температуры тела ртутным градусником

Новости

Измерение температуры тела является для всех привычным действием. Однако для проведения адекватного замера есть ряд правил, несоблюдение которых приводят к получению некорректного результата. Существуют три наиболее распространенные ошибки, возникающие при измерении температуры.

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

Неверно выбрать время измерения

Температура тела является неустойчивым показателем. У особенно чувствительных людей она может различаться утром и вечером примерно на 0,5-0,8°С, при этом в вечернее время температура всегда выше, а наиболее низкие показатели можно зафиксировать ночью и в ранние утренние часы. Поэтому рекомендуется измерять температуру утром и вечером, чтобы знать, какие значения считать нормальными.

Если температура измеряется в прямой кишке для построения графика менструального цикла, все замеры должны проходить утром. Именно эта температура вносится в график.

Существуют и другие факторы, которые могут искажать результаты. К ним относятся:

  • измерение температуры после значительной физической нагрузки;
  • замер после горячей ванны;
  • измерение после еды, питья горячих напитков;
  • фиксация температуры у ребёнка после долгого плача.

Все эти факторы приводят к временному перегреву организма и получению завышенных результатов.

Неправильно ставить градусник

Казалось бы, постановка градусника является настолько привычным действием, что ошибки в этой процедуре невозможны. Однако многие даже не догадываются, что устанавливают термометр неправильно.

У каждого градусника есть чувствительная часть. Это часть прибора, которая воспринимает изменение температуры. У стандартного ртутного термометра чувствительная часть находится на узком конце и имеет серебристое напыление. У электронных термометров она также расположена на узком конце, но, как правило, не имеет особого окраса (зависит от фирмы производителя).

  • Чувствительный конец при проведении замера должен располагаться полностью в подмышечной впадине примерно на её середине.
  • При измерении температуры в полостях тела (рот, прямая кишка) наконечник должен полностью вводится в полость.
  • При несоблюдении этих условий контакт воспринимающей части прибора с кожей (или слизистой) нарушается. Есть высокая вероятность получить ложно низкие показатели.

Рано проверять результат

Ранняя проверка результата также приводит к получению неверных значений.

Длительность измерения температуры зависит от вида термометра:

  • не менее 10 минут для обычного ртутного градусника;
  • не менее 5 минут (если иного не указано в инструкции) для электронного термометра.

При измерении температуры электронным градусником держать его нужно столько, сколько написано в инструкции. Не следует извлекать термометр после звукового сигнала. Это приведет к получению заниженных результатов.

Частой ошибкой является извлечение прибора раньше положенного времени и помещение его обратно в подмышечную впадину.

Даже при кратковременном отсутствии контакта с кожей градусник немного охлаждается. А столбик ртути в классическом термометре при этом не падает, он сбивается только после стряхивания. После помещения градусника обратно происходит его дополнительное нагревание, столбик ртути может немного подняться. Таким образом, можно получить ложно повышенный результат.

Измерение температуры тела является несложной процедурой. Но важно соблюдать определённые правила: не ставить градусник после физических нагрузок и других разогревающих процедур, держать его достаточное время и следить за тем, чтобы чувствительная часть прибора была полностью окружена кожей.
 

allgemor.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Как правильно измерить температуру тела?

Правильное определение температуры тела не так очевидно, как может показаться. Принято говорить, что температура 36,6 C является условной нормой для здорового человека. В настоящее время считается, что в пределах нормы находятся результаты от 36,4 до 37 C. Однако следует помнить, что речь идет об измерении, проводимом термометром под мышкой, то есть наименее точном методе.

Более точное измерение мы получим:

  • в полости рта – норма для взрослых составляет 36,8 ст. С, при этом правильными считаются также отклонения в интервале 36,4-37,2 ст. с;
  • в ректальном канале-правильная температура в этом случае будет около. 37,1-37,6 ст.;
  • в ухе-измерение температуры барабанной перепонки уха часто проводится у детей, норма составляет 37,1-37,6 ст. С.

Повышенная или высокая температура?

Повышенная температура тела не обязательно свидетельствует о лихорадке. Всегда следует принимать во внимание суточные колебания температуры тела, которые, однако, не должны превышать изменений выше 1,3 C.

Стоит знать, что повышенная температура тела в течение суток определяется в 3 часа ночи и в 18 часов вечера. На суточные колебания температуры влияют обменные процессы, голод, стресс, усталость, а для женщин менструальный цикл.

О лихорадке говорят чаще всего в ситуации, когда результат измерения превышает 38 C. Слишком высокая температура может считаться при 40 C. Если температура тела превышает 40,5 с, появляются расстройства, такие как потеря ориентации и бред. Еще большее повышение температуры (ок. 41-42 ст. С) может привести к необратимым изменениям в организме.

Какие ошибки мы допускаем при измерении?

Для того, чтобы правильно измерить температуру, необходимо иметь в виду несколько моментов:

Разные вариации измерения температуры тела имеют разную эффективность. Наиболее точным считается измерение с помощью ректального термометра, а наименее авторитетным является градусник под подмышки;

термометры, контактирующие с отверстиями тела, следует дезинфицировать после каждого использования;

измерение должно выполняться достаточно долго, в зависимости от типа термометра и описания производителя;

результат, полученный при измерении следует отнести к соответствующему диапазону норм, который зависит от способа измерения (в анусе ,подмышке, во рту);

результат измерения зависит от возраста, пола, метаболизма, недавней физической активности, воздействия перегрева или переохлаждения, времени суток, а также от недавно принятых лекарств (кортикостероидов или жаропонижающих препаратов).

Какие термометры наиболее эффективны?

Наибольшую эффективность и достоверность измерений температуры дают термометры, которые измеряют температуру тела, то есть устройства, применяемые перорально, ректально и в ухо. Наружные термометры (под мышкой, бесконтактные фронтальные термометры)дают только теплоту кожи. Если вы сомневаетесь в результате, воспользуйтесь другими двумя устройствами.

Фото: depositphotos/zurijeta

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о частых ошибках при измерении температуры тела. Пост с объяснением, как правильно ее определить, он опубликовал в Instagram.

Комаровский заявил, что, несмотря на популярность орального и ректального способов измерения температуры тела, температура при измерении в подмышечной впадине будет идентична результатам других способов.

Он также отметил, что вопреки распространенному мнению о том, что достаточно пары минут для того, чтобы определить точные показатели температуры, необходимо держать градусник не менее пяти минут.

Более того, предварительно стоит на 5 минут прижать руку к туловищу, чтобы температура в подмышечной впадине поднялась до «правильного» значения, а затем уже вставлять термометр.

Весь процесс должен занимать не менее 10 минут.

Врач уточнил, что перед измерением нужно протереть кожу под мышкой от влаги, а во время работы термометра ни в коем случае нельзя прерывать измерение и доставать градусник.

Ранее Комаровский перечислил главные правила лечения насморка. По словам специалиста, в лечении насморка необходимо «не дать слизи засохнуть». При этом на состояние слизистых оболочек влияет два фактора, первый из которых связан с воздухом, которым дышит человек.

Эксперт написал в своем Instagram, что температура в подмышечной впадине напрямую зависит от того, как хорошо прижата рука к туловищу. Сначала необходимо вытереть эту область от пота, затем прижать руку к телу и оставаться в этом положении в течение пяти минут. После этого уже можно измерять температуру градусником.

«Категорически нельзя прерывать измерение и вытаскивать термометр для удовлетворения собственного любопытства», – подчеркнул врач. Как пишет РИА Новости, ОРВИ он посоветовал пить много жидкости, тепло одеваться и находиться при этом в прохладном помещении.

Ранее Евгений Комаровский рассказал, как пережить постковидный синдром и ускорить процесс восстановления после перенесенного коронавируса. Он отметил, что это может занять несколько месяцев. «Восстановление – это дозированные физические нагрузки, это свежий воздух. Но самое главное – отсутствие нагнетания. Отсутствия вот этого «все пропало, все пропало», – пояснил врач.

Содержание материала

  1. Как измерить температуру под мышкой
  2. Видео
  3. Как сбить?
  4. Орально
  5. Как пользоваться электронным термометром?
  6. Подмышечный способ
  7. Во рту
  8. Ректально
  9. Сколько минут измерять?
  10. В чем измеряется температура
  11. Нормальная температура тела человека
  12. Виды термометров
  13. Электронный термометр
  14. Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!
  15. Как правильно мерить температуру электронным термометром?
  16. Как измерить температуру во рту?

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как сбить?

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начПрепарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Видео

Орально

В России такой способ измерения температуры используется редко, а вот в США и Европе — это самый популярный метод. Как правило, он немного точнее, чем в варианте с подмышкой. Однако здесь требуется особенный термометр.

  • — Градусник необходимо тщательно вымыть перед использованием.
  • — За 30 минут до измерения температуры нельзя есть горячую и холодную еду.
  • — Термометр нужно положить под язык, придерживая его корпус губами.
  • — Держать градусник во рту нужно не меньше 3 минут.

Как пользоваться электронным термометром?

Цифровые устройства быстро отражают состояние человека без рисков, связанных со ртутью. Как правильно мерить температуру электронным градусником: включить устройство и разместить подмышкой. Времени потребуется меньше. Многие из современных приборов быстро показывают результат. Четкие указания, сколько нужно мерить температуру, приведены в инструкции, приложенной к прибору.

Подмышечный способ

Если говорить о том, сколько нужно мерить температуру под мышкой, то в среднем достаточно 1-2 минут. Устройство помещают в центр подмышки и опускают руку. Об окончании программы просигнализирует датчик.

Нежелательно проводить замеры на ходу. Идеальное положение – сидя, расслабившись.

Во рту

Необходимо знать, как правильно мерить температуру во рту, для избежания негативных последствий в виде поломки градусника или неправильных значений. Условия, как мерить температуру во рту, чтобы получить объективный результат:

  • нельзя начинать измерение вскоре после приема пищи или напитков;
  • во время процедуры рот должен быть закрытым, дышать следует носом.

Молодые мамы интересуются, как мерить температуру электронным градусником во рту у ребенка. Для совсем маленьких этот вариант не подходит из-за наличия выталкивающего рефлекса. Поэтому выдержать время и соблюсти остальные условия будет сложно.

Ректально

До того, как ректально измерить температуру, доста

До того, как ректально измерить температуру, достаточно смазать датчик маслом или средством на водной основе для легкого введения. Ребенка нужно уложить на бок и не оставлять его одного во время измерения. Смазка тоже обязательна. Глубина введения – 2-3 см. Сколько минут мерить температуру, регламентируется чувствительностью прибора.

Сколько минут измерять?

Продолжительность, сколько надо мерить температуру, зависит от производителя. Среднее время – 1 минута. Среди электронных приборов появились инфракрасные термометры. Их преимущество – это мгновенное измерение без соприкосновения с телом. Но и стоимость их на порядок выше.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Виды термометров

Сегодня в аптеках можно купить несколько видов термометров. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать прибор целесообразно с учетом ваших потребностей.

  • Ртутный (максимальный).

Самый популярный вид, который показывает температуру с помощью ртутного капилляра. Среди плюсов этого термометра: низкая цена, высокая точность, возможность измерять температуру разными способами. Минус – хрупкость и опасный материал (ртуть). Ко всему прочему держать такой градусник придется 5-10 минут. Поэтому такие приборы больше подойдут для взрослых людей.

  • Электронный.

Вторые по популярности термометры. Они работают намного быстрее ртутных (показывают результат уже через 20-60 секунд), не разбиваются, безопасны, универсальны. Минусом можно считать возможную погрешность, поэтому термометр после покупки нужно протестировать – померить температуру в нормальном состоянии, чтобы получить базовое значение, на основании которого потом можно будет оценивать результат. Этот вид градусников подходит для взрослых и детей.

  • Инфракрасный.

Может измерять температуру без прикосновения к телу, достаточно прислонить его к уху или провести вблизи лба. Очень удобен для самых маленьких пациентов, так как процедуру можно проводить даже спящему ребенку, а результат виден уже через несколько секунд. Существенный минус таких термометров – высокая цена.

  • Индикаторные полоски.

Жидкокристаллические полоски, которые могут быть одноразовыми и многоразовыми. Для того чтобы измерить температуру, необходимо просто приложить их ко лбу – максимум на 15 секунд. Полоски удобно брать в путешествия и походы. Минус этих приборов – большая погрешность и зависимость от внешних факторов (например, на результат может повлиять уровень освещенности). К тому же они не показывают десятые градусов, а иногда и вообще дают только буквенные значения – температура понижена, норма, повышена и высокая.

Электронный термометр



На кончике электронного термометра находится тер

На кончике электронного термометра находится термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры тела. Лучше выбирать модели с гибким наконечником. К плюсам электронного термометра относится экологичность, невысокая цена (если сравнивать с инфракрасными версиями), возможность сохранения предыдущих результатов в памяти, относительно быстрый результат.

Но есть и минус, на который чаще всего жалуются пользователи, — отсутствие точности. На самом деле, несмотря на то, что, согласно результатам исследований, электронный термометр, действительно, может давать погрешность 1-2 десятых градуса, основная проблема в неверном использовании.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!

Почему же термометр врет? Как правило, пользователи невнимательно читают или вообще не читают инструкцию, и уверены, что для измерения температуры таких градусником достаточно нескольких секунд, до звукового сигнала. На самом деле первый сигнал термометра говорит о том, что скорость изменения температуры уменьшилась. Но до окончательного результата нужно подождать в среднем 4 минуты. Особенно, если вы меряете температуру под мышкой, а не иным способом. 

Как правильно мерить температуру электронным термометром?

  1. Включите термометр и подождите, пока на мониторе появятся мигающие символы.
  2. Протрите кожу подмышкой сухим платком или салфеткой, направьте кончик термометра в самый центр подмышечной впадины. Прижмите руку к телу, также как при измерении ртутным градусником.
  3. После первого сигнала не меняйте позу и не останавливайте процесс.
  4. Если проводите измерения ректально или во рту, имейте в виду, что температура будет на несколько десятых выше. Зато времени потребуется меньше.

Как измерить температуру во рту?

Измерение температуры перорально — это тоже один из распространенных способов, но он категорически не подходит маленьким детям. Ребенок до 4 лет не сможет удержать градусник во рту, не уронив его.

Если вы употребляли что-то холодное или горячее менее чем за полчаса до измерения, отложите процесс, пока температура во рту не стабилизируется.

Чтобы измерить температуру во рту, термометр нужно обязательно обработать антисептиком. Это может быть спирт, хлоргексидин или другие дезинфекторы.

Наконечник градусника нужно расположить под языком, слегка придерживая его. Губы следует сомкнуть, а дышать исключительно через нос

Если все сделать правильно, то для перорального измерения температуры ртутным градусником достаточно 2–3 минут.

Обратите внимание, что нормальной температурой при таком способе измерения является 36,8–37,3 градуса.

Теги

  • Какие ошибки нельзя допускать при измерении температуры тела кратко
  • Какие ошибки нельзя допускать при измерении пульса
  • Какие ошибки нельзя допускать при введении подкожной инъекции
  • Какие ошибки нельзя допускать при введении внутримышечной инъекции
  • Какие ошибки нельзя допускать во время секса