Какие ошибки нельзя допускать при применении грелки

Ответ:

Правильное использование.  

Горячую воду наливают в резиновую грелку до половины её объёма или чуть больше.  

Прежде чет завинтить отверстие, вытесняют из грелки воздух, чтобы она имела плоскую форму и хорошо прилегала к телу.  

Грелку нужно обернуть полотенцем или положить поверх одеяла.  

Грелку нельзя прикладывать к местам, где есть:

-острые воспалительные заболевания кожи, костей, хрящей, суставов

-хронические заболевания кожи: дерматит, экзема, псориаз, злокачественные новообразования

-доброкачественные и злокачественные новообразования

-острые воспалительные заболевания зубов

-кровоточивость тканей

-ушибы, растяжения, переломы в первые трое суток

-послеоперационные шрамы, рубцы

-боли в животе до осмотра врача

Чтобы избежать ожогов, нужно соблюдать следующие привила:  

— перед употреблением проверить, не протекает ли грелка, перевернуть её после наполнения завинченным отверстием вниз  

— больным с отёками и с пониженной чувствительностью кожи и детям применять не очень горячую грелку с регулярным контролем за состоянием кожи  

— если грелку часто кладут на одно и то же место, следует смазывать кожу этой области вазелином во избежание пигментации

Объяснение:

По статистике смерть значительного количества людей произошла не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за неверных действий тех, кто оказывал им доврачебную помощь. Для того чтобы не терять драгоценного времени, а часто ценой промедления становится человеческая жизнь, необходимо запомнить и не повторять ошибки, которые часто совершают, оказывая первую помощь:

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.

Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.

Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился — не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.

Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.

9. Алкоголь — не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

Показания:

  1. Боли, вызванные
    спазмом гладкой мускулатуры.

  2. Кишечная колика.

  3. Боли при хроническом
    гастрите.

  4. Печеночная и
    почечная колика.

  5. Инфильтрат.

  6. Гематома.

  7. Озноб.

  8. Дуоденальное
    зондирование.

  9. Переохлаждение.

10.1-ый
период лихорадки.

Противопоказания:

  1. Острые воспалительные
    процессы в брюшной полости (аппендицит
    и т.д.).

  2. 1-е
    сутки после ушиба.

  3. Повреждения
    и заболевания кожи.

  4. Кровотечения.

  5. Инфицированные
    раны.

  6. Злокачественные
    новообразования.

  7. 2-ой
    период лихорадки.

Функциональное
назначение простой медицинской услуги:
ослабление гладкой мускулатуры,
усиление кровенаполнения внутренних
органов, рассасывание инфильтратов,
гематом.

Материальные
ресурсы:
грелка, водный термометр –
1 шт., часы – 1 шт., емкость для
горячей воды, емкость для дезинфицирующего
средства, дезинфицирующее средство,
горячая вода (60-700С), мыло, перчатки
нестерильные — 1 пара, салфетки, полотенце,
пеленки.

Алгоритм выполнения
процедуры.

  1. Подготовка к
    процедуре
    .

  1. Представиться
    пациенту, объяснить ход и цель процедуры.
    Убедиться в наличии у пациента
    информированного согласия на предстоящую
    процедуру.

  2. Предложить или
    помочь пациенту занять удобное положение.

  3. Обработать руки
    гигиеническим способом, осушить.

  4. Налить в емкость
    горячую воду, разбавить ее до температуры
    60°-70°С, для согревания недоношенных
    детей — до 45°С (температура воды
    измеряется водным термометром).

  5. Налить горячую
    воду в грелку.

  6. Выпустить
    воздух сжатием верхней трети грелки,
    завинтить плотно пробку.

  7. Вытереть грелку
    насухо, особенно тщательно — ее
    горловину.

  8. Убедиться в
    герметичности грелки, опрокинув ее
    пробкой вниз и сжав руками с двух сторон.

  9. Завернуть грелку
    в полотенце.

II. Выполнение процедуры.

10. Приложить грелку
к назначенной области тела на определенное
время (место применения грелки и время
назначаются врачом).

III.Окончание процедуры.

11. Убрать грелку.

12. Осмотреть кожу
пациента, помочь пациенту принять
удобное положение, укрыть.

13. Вымыть, осушить
руки, надеть перчатки.

14. Открыть пробку
у грелки и вылить воду.

15. Взять салфетку,
смоченную в 1% р-ре хлорамина и обработать
грелку двукратно с интервалом 15 минут.
Вымыть водой, высушить и хранить в
специально отведенном месте.

16. Снять перчатки,
вымыть и осушить руки.

17. Сделать
соответствующую запись о выполненной
услуге в медицинской документации.

Прикладывать
грелку, не завернув ее в полотенце, не
следует, так как может возникнуть ожог
участка кожи.

При длительном
применении грелки по назначению врача
делают кратковременные перерывы для
замены воды в связи с ее остыванием.

При гипотермии у
недоношенных детей применяют одновременно
3 грелки: одну грелку укладывают на
уровне стоп, две грелки — вдоль туловища
с обеих сторон на расстоянии 10 см от
завернутого в пеленки ребенка. Ребенка
укрывают одеялом. Температура воздуха
под одеялом должна быть 28–30°С.

Сухое тепло вызывает
рефлекторное расслабление гладкой
мускулатуры, усиливает кровенаполнение
внутренних органов, оказывает болеутоляющее
и рассасывающее действие.

Согревание
недоношенных детей позволяет нормализовать
температуру тела ребенка.

Пациент
или родственники (доверенные лица)
должны быть информированы о предстоящей
процедуре. Информация, сообщаемая
медицинским работником, включает
сведения о цели и ходе данной процедуры.
Письменного подтверждения согласия
пациента или его родственников (доверенных
лиц) на данную процедуру не требуется,
так как данная услуга не является
потенциально опасной для жизни и здоровья
пациента.

Возможные
осложнения:
местный ожог кожи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Если случилось отравление или сердечный приступ, получена травма или глубокий порез, необходимо вызвать скорую помощь. Согласно данным Росстата, только 61 % опрошенных ждали приезда медицинской бригады менее 20 минут. В остальных случаях ожидание длилось в среднем 40 минут. В этот период пострадавшему также необходима первая помощь. Часто от грамотности действий человека, оказывающего эту помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Среди ваших знакомых вряд ли найдется тот, кто ни разу не читал, не слышал или не видел, как правильно делать искусственное дыхание, накладывать шину при переломе или жгут при кровотечении. Но мало кому приходилось применять эти знания на практике. Тем более правильно. И это приводило к осложнению состояния пострадавшего.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

Какие ошибки чаще всего допускают при оказании доврачебной помощи?

1. Перемещение человека, получившего травмы.

Если пострадавший получил перелом при падении с высоты, ДТП или стихийном бедствии, каждое его передвижение, попытки поднять на ноги или изменить положение тела недопустимы. Из-за этих действий возникают кровотечения, смещение поврежденных позвонков, разрывы внутренних органов и спинного мозга. Передвижение пострадавшего допустимо только в экстренных ситуациях, например, при высокой вероятности взрыва автомобиля, в котором он находится.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

2. Неверный или необоснованный массаж сердца.

Если обнаружили человека, потерявшего сознание, не спешите сразу начинать массаж сердца. Для начала проверьте пульс. Если получилось прочувствовать его, значит массировать сердце не нужно. Если пульсация отсутствует, то массаж сердца следует выполнять таким образом:

  • надавливать основанием ладони, не отрывая руки от грудной клетки.

Правильное положение руки при массаже сердца: на 4 см выше от конца грудины. Другое расположение ладони может привести к перелому ребер;

  • нажимать уверенными плавными толчками;
  • надавливать только вертикально.

3. Применение жгута при каждом сильном кровотечении.

Большинство людей думает, что каждое сильное кровотечение останавливается только при помощи жгута. На самом деле он необходим только при повреждении артерии.

Если из раны обильно вытекает пульсирующая струя крови ярко-алого цвета, значит, повреждена артерия. Необходимо быстро остановить потерю крови, которая блокируется только перетягиванием артерии выше места повреждения.

Чем перетягивать при повреждении артерии:

  • жгутом;
  • ремнем;
  • крепкой веревкой.

Правила наложения:

  • жгут накладывается только при повреждении артерии при ранении плеча или бедра;
  • должен находиться выше раны, но максимально близко к ней;
  • накладывают только поверх одежды, тканевой или бинтовой подкладки;
  • перед наложением жгут необходимо поместить за поврежденную конечность и растянуть;
  • остановку кровотока обеспечивает первый оборот жгута. Каждый последующий оборот приблизительно наполовину перекрывает предыдущий;
  • время наложения необходимо зафиксировать и передать врачу или указать в записке и поместить под жгут;
  • наложенный жгут всегда должен быть виден. Его нельзя закрывать одеждой;
  • артерия может быть пережата не больше 30 минут зимой и 60 минут летом;
  • когда жгут наложен, конечность необходимо обездвижить и утеплить.

Что делать, если допустимое время наложения жгута закончилось, а скорая помощь не подоспела:

  • пальцем прижать артерию выше жгута;
  • снять его на 15 минут;
  • слегка помассировать поврежденную конечность, если есть возможность;
  • наложить жгут повторно немного выше предыдущего места;
  • повторно пережать артерию жгутом можно максимум на 15 минут.

Если у пострадавшего кровотечение темного цвета, значит, повреждена вена и наложения тугой повязки будет достаточно.

4. Наклон головы назад при кровотечении из носа.

Если кровотечение из носа и удалось остановить наклоном головы назад, то избавиться от причины его появления таким способом не выйдет. В результате подобных действий кровь стекает в желудок и провоцирует другие осложнения.

Чтобы остановить кровоток, чаще всего достаточно опустить голову вперед и плотно закрыть ноздри ватными тампонами.

5. Попытки разжать зубы при судорогах.

Если у человека начался приступ эпилепсии, ни в коем случае нельзя разжимать ему челюсти. Тем более твердыми предметами. Такие действия наносят вред зубам и могут привести к перекрытию трахеи.

Правильные действия при приступе эпилепсии:

  • пострадавшего повернуть на бок;
  • обеспечить сохранение позы до прекращения приступа.

6. Нанесение масла на ожоги.

Смазывание ожога маслом не облегчает состояние пострадавшего. Это бесполезная трата времени.

Ожог обрабатывается прохладной водой. Таким образом снижается температура поврежденных тканей. Далее на пораженный участок наносится специальная мазь.

7. Самостоятельное вправление вывихов непрофессионалом.

Человек без медицинского образования не способен определить, какая именно травма получена пострадавшим: ушиб, перелом или вывих. Поэтому самостоятельно вправлять что-либо опасно. Такие действия приводят к усугублению проблемы, а не ее решению. Правильные действия: дождаться приезда скорой помощи.

8. Неверное наложение шины.

Чаще всего люди, оказывающие доврачебную помощь, допускают следующие ошибки при наложении шины:

  • стремятся выправлять место перелома;
  • не накладывают тканевую прокладку между шиной и конечностью;
  • ограничиваются фиксацией только участка с переломом. Правильно: обездвижить и прилегающие суставы.

9. Хлопки по спине поперхнувшегося.

Хлопать по спине пострадавшего опасно. Постукивания приводят к проникновению постороннего предмета глубже в дыхательные пути.

Безопасные действия:

  • руками обхватить подавившегося сзади;
  • резко надавить на солнечное сплетение.

10. Самостоятельное удаление травмирующего предмета из раны.

Обнаружили в ране у пострадавшего режущий предмет: осколок стекла, кусок металла или пластика? Не извлекайте его самостоятельно: он может сдерживать кровотечение. Удалять травмирующие предметы из раны может только врач через проведение операции.

Запомните эти распространенные ошибки, которые допускаются при оказании доврачебной помощи. Они осложняют состояние пострадавших и могут привести к летальному исходу. Облегчайте их самочувствие до приезда бригады скорой помощи правильно.

Практическая работа № 3

Изучение техники наложения горчичников, компрессов, грелки со льдом, примочек

Цель: формировать практические навыки умения наложения горчичников, компрессов, грелок и холода.

Оснащение: медицинские банки, вазелин, пинцет, вата, спирт, спички, горчичники, резиновая грелка, полотенце, бинты, марля.

Отчет о работе:

1 вариант

  1. вариант

1.Продолжительность действия согревающего компресса не должна превышать: а) 3 ч; б) 12 ч;

в) 24 ч; г)18 ч.

1.Продолжительность действия горчичников для взрослых: а)5 – 15 мин;

б)20 – 40 мин; в) 60 мин;

г) 30 – 50 мин.

2.Опишите последовательность наложения горчичников и горячего компресса.

2.Опишите последовательность наложения грелки и согревающего компресса.

3. Сделайте вывод. Какие ошибки нельзя допускать при наложении грелки и согревающего компресса?

3. Сделайте вывод. Какие ошибки нельзя допускать при наложении горчичников и горячего компресса?

4. Больной с заболевание легких жалуется на ощущение холода, дрожи во всем теле, слабость, головную боль. Болеет вторые сутки. Температура тела — 38°C. Какую процедуру можно провести этому пациенту. Обоснуйте ответ. 

4. Больной жалуется на почечную колику. Какую процедуру можно провести этому пациенту. Обоснуйте

ответ.

5. После операции на органах брюшной полости больному назначили процедуру, чтобы избежать внутреннего кровотечения. Какую процедуру? Противопоказания при этой процедуре?

5. Больной жалуется на боли в локтевом сгибе, после постановки капельницы. На месте её постановки образовалась гематома. Какую процедуру можно провести. Противопоказания при этой процедуре. 

  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении пузыря со льдом сделайте вывод
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении первичной асептической повязки на различные области тела
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении компрессов
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении жгута или жгута закрутки
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении грелки сделайте вывод