Какие ошибки нельзя допускать при проведении внутримышечной инъекции сделайте вывод

Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

Места для инъекций

Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

  • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
  • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

Этапы проведения уколов

Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

  1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
  2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
  3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
  4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
  5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

Возможные осложнения

Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

  • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
  • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
  • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом. Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
  • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.

Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.

Внутримышечная инъекция – это простая и широко известная методика введения лекарственных средств в человеческий организм, а конкретно в мышечные волокна. Знание и понимание техники выполнения манипуляций позволяет избежать нежелательных последствий. Неаккуратные действия могут повлечь за собой серьезные осложнения.

Знание техники проведения процедуры это обязательное условие для медицинского персонала. Однако каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда уколы придется ставить самостоятельно. Только прежде чем перейти к практическим навыкам стоит изучить теоретические вопросы во избежание худшего.

Локации для инъекций

Подходящие зоны для в/м инъекций – это верхушка ягодичной мышцы или дельтовидное волокно. Некоторые пациенты делают себе уколы в широкую мышцу на бедре. При выборе ягодичной мышцы вся доля (правая или левая) делится на 4 одинаковые части. Для инъекций нужна крайняя верхняя четверть с внешней стороны. Это безопасная область, где не задеть крупный сосуд или нервный пучок. С бедром то же самое – передняя поверхность делится на 4 части и колоть нужно также в крайнюю четверть.

Оптимальный участок для уколов в плечо выбирается следующим образом. Визуально поделить руку, начиная с плеча и заканчивая локтем, на три равные зоны. Подходящее место – это центральный участок. Только делать уколы в плечо гораздо сложнее, нежели в ягодицу либо бедро. В особенности без посторонней помощи.

Если в/м уколы врачи назначают не в качестве единичной процедуры, а курсами, то для каждой инъекции необходимо выбирать отдельную точку, избегая локаций прошлого укола. Иначе может начаться воспаление или образуются уплотнения. Также рекомендуется расслабить мышцу до инъекции, так как иногда иголка ломается.

Правильное выполнение внутримышечных инъекций

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Вначале подготавливается необходимая оснастка – шприц, ампулы с лекарством, антисептические стерильные салфетки, шарики из ваты. Порошковые препараты предварительно разводятся. Дальнейшие шаги:

  • Открывается ампула, путем отламывания верхушки.
  • Шприц заполняется раствором. Главное избегать контакта иглы со стенками ампулы.
  • Выбрать подходящую зону для инъекции. Участок дезинфицируется.
  • Шприц с набранным лекарством обязательно освободить от воздуха. Для этого он поворачивается иглой кверху, затем поднимается поршень, пока с острия не начнут выделяться капли жидкости.
  • Быстрым движением делается укол, и игла вводится в перпендикулярном направлении. Подача препарата должна быть неторопливой с равномерным сдавливанием поршня.

По завершении процесса иглу нужно также быстро достать, не меняя угла. К месту введения иголки стоит приложить стерильную салфетку или ватку.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Осложнения после в/м уколов

Только выполнение правильной техники внутримышечных инъекций уберегает от различных осложнений. Некоторые из них незначительные, тогда как другие болезненны для пациентов. Все зависит от конкретной ситуации:

  • гематома
  • инфильтрат
  • поломка иглы
  • абсцесс

Гематомы

Образование гематом объясняется повреждением сосуда либо препарат вводился с высокой скоростью. В целях профилактики следует использовать острые иглы и соблюдать правильную технику. К уже сформировавшей гематоме прикладывается спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания врачи выписывают мази.

Инфильтрат

Болезненность, а также уплотнение в месте укола указывает на инфильтрат. Это прямое свидетельство, когда инъекция делается в одну и ту же точку, что является грубым нарушением. Во избежание осложнения стоит тщательнее выбирать места проколов, меняя их, держать под контролем температуру лекарств и правильно выполнять технику. При возникновении инфильтрата желательно приложить к поврежденному участку согревающий компресс. Нанесенная сетка из йода обеспечивает быстрое рассасывание уплотнения.

Поломка иглы

Иголка ломается по нескольким причинам. Это происходит вследствие сильного напряжения мышечного волокна, которое не может проткнуть острие. К этому еще приводит низкое качество материала либо погружение металлического наконечника до канюли. Глубина введения иглы не должна превышать 2/3 длины. Пациенту во время инъекции желательно находится в лежачем положении. Сломанная игла извлекается пинцетом, но при ее глубоком залегании нужно оперативное вмешательство.

Абсцесс

Нарушение правил обеззараживания приводит к развитию абсцесса. Среди признаков – болезненность, покраснения кожи, повышение температуры тела. Соблюдение элементарных правил асептики позволяет избежать развития гнойного воспаления. Если осложнение все же присутствует без оперативного вмешательства не обойтись.

В некоторых случаях от последствий после внутримышечных уколов не всегда получается справиться самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к медицинскому персоналу.

Версия для печати

Безопасная техника инъекций

Safe injection techniques

Article 498. Workman B (1999) Safe injection techniques. Nursing Standard. 13, 39, 47-53.

В данной статье Barbara Workman описывает правильную методику внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций.

Цели и предполагаемые результаты обучения

Поскольку знания о процедурах ежедневной сестринской практики медсестер растут, разумно пересмотреть некоторые рутинные процедуры.

В данной публикации приведен обзор принципов проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. Показано, как правильно выбрать анатомическую область инъекции, предусмотреть возможность непереносимости лекарственных препаратов, а также особые потребности пациента, которые могут повлиять на выбор места выполнения инъекции. Освещены аспекты подготовки пациента и кожи, а также особенности оснащения, и способы уменьшения дискомфорта у пациента во время выполнения процедуры.

Основная цель статьи — побудить медицинскую сестру критически пересмотреть собственную технику выполнения инъекций, исходя из принципов медицины, основанной на доказательствах, и обеспечить пациенту эффективную и безопасную помощь.

После прочтения данной статьи медсестра должна знать и уметь следующее:

  • Определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций;
  • Определять мышцы — анатомические ориентиры для выполнения внутримышечных инъекций, и объяснять, почему их для этого используют;
  • Объяснять, на чем основан тот или иной метод обработки кожи пациента;
  • Обсудить способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции;
  • Описать действия медсестры, направленные на профилактику осложнений инъекций.

Введение

Проведение инъекций — это рутинная, и пожалуй, самая частая работа медсестры, и хорошая техника инъекций может сделать эту манипуляцию относительно безболезненной для пациента. Однако, техническое мастерство без понимания манипуляции подвергает пациента ненужному риску осложнений. Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились (Beyea and Nicholl 1995). В настоящее время большинство медсестер выполняют эту манипуляцию автоматически. Поскольку сейчас сестринская практика становится основанной на доказательствах, то вполне логично пересмотреть эту фундаментальную процедуру с позиций доказательной медицины.

Лекарственные препараты вводят парентерально потому, что обычно они так всасываются быстрее, чем из желудочно-кишечного тракта, или же, как инсулин, разрушаются под действием пищеварительных ферментов. Некоторые препараты, как например, медокси-прогестерона ацетат или флуфеназин, высвобождаются в течение длительного времени, и требуется такой путь введения, который бы обеспечил постоянное всасывание препарата.

Существуют четыре главных характеристики инъекции: место введения, путь введения, техника инъекции и оснащение.

Внутрикожный путь введения

Внутрикожный путь введения предназначен для обеспечения скорее местного, а не системного действия препаратов, и, как правило, применяется в основном для диагностических целей, например аллерготестов и туберкулиновых проб, или для введения местных анестетиков.

Для выполнения внутрикожной инъекции иглу калибра 25G срезом кверху вводят в кожу под углом 10-15°, исключительно под эпидермис и вводят до 0.5 мл раствора, до появления на поверхности кожи так называемой «лимонной корочки» (Рис. 1). Такой путь введения применяется для выполнения аллерготестов, и место инъекции должно быть обязательно отмечено, чтобы отследить аллергическую реакцию через определенный промежуток времени.

Места для выполнения внутрикожных инъекций аналогичны таковым для выполнения подкожных инъекций (Рис. 2), но также их можно выполнять на внутренней стороне предплечья и под ключицами (Springhouse Corporation 1993).

При проведении аллергопроб очень важно обеспечить наличие противошокового набора в ближайшем доступе, если у пациента будет реакция гиперчувствительности или анафилактический шок (Campbell 1995).

Рис. 1. «Лимонная корочка», которая образуется при внутрикожной инъекции.

ВАЖНО (1):
Вспомните симптомы и признаки анафилактических реакций.
Что вы будете делать при анафилактическом шоке?
Какие препараты, которые вы применяете, могут спровоцировать аллергическую реакцию?

Подкожный путь введения

Подкожный путь введения препаратов используется, когда необходимо медленное равномерное всасывание медикамента в кровь, при этом 1-2 мл препарата вводят под кожу. Этот путь введения идеален для таких лекарственных препаратов, как инсулин, который требует медленного равномерного высвобождения, он относительно безболезненный и подходит для частых инъекций (Springhouse Corporation 1993).

На Рис. 2 представлены места, пригодные для выполнения подкожных инъекций.

Традиционно, подкожные инъекции проводятся путем вкола иглы под углом 45 градусов в складку кожи (Thow и Home 1990). Однако с введением в практику более коротких инсулиновых игл (длиной 5, 6 или 8 мм), инъекции инсулина сейчас рекомендуется выполнять со вколом иглы под углом 90 градусов (Burden 1994). Следует обязательно брать кожу в складку, для того, чтобы отделить жировую ткань от подлежащих мышц, особенно у худых пациентов (Рис. 3). Некоторые исследования с применением компьютерной томографии для отслеживания направления движения инъекционной иглы, показали, что иногда при подкожном введении препарат непреднамеренно оказывается в мышце, особенно при инъекциях в переднюю брюшную стенку у худых пациентов (Peragallo-Dittko 1997).

Инсулин, введенный внутримышечно, всасывается намного быстрее, и это может привести к нестабильной гликемии, и возможно, даже к гипогликемии. Гипогликемические эпизоды могут отмечаться и в том случае, если меняется анатомическая область проведения инъекции, так как инсулин из разных участков всасывается с разной скоростью (Peragallo-Dittko 1997).

По этой причине должна проводиться постоянная смена мест введения инсулина, например, в течение нескольких месяцев используется область плеча или живота, затем место введения меняется (Burden 1994). Когда госпитализируется пациент с диабетом, надо посмотреть, нет ли в местах введения инсулина признаков воспаления, отека, покраснения или липоатрофий, и обязательно отметить это в медицинской документации.

Проводить аспирацию содержимого иглы при подкожном введении в настоящее время признано нецелесообразным. Peragallo-Dittko (1997) сообщает о том, что прокол кровеносных сосудов перед подкожной инъекцией встречается очень редко.

Информацию о необходимости аспирации не содержат и обучающие материалы для пациентов с диабетом. Также было отмечено, что аспирация перед введением гепарина повышает риск образования гематомы (Springhouse Corporation 1993).

Внутримышечный путь введения

При внутримышечном введении лекарственный препарат оказывается в хорошо перфузируемой мышце, что обеспечивает его быстрое системное воздействие, и всасывание достаточно больших доз, от 1 мл из дельтовидной мышцы до 5 мл в других мышцах у взрослых (для детей эти значения следует делить пополам). Выбор места для инъекции должен быть основан на общем состоянии пациента, его возрасте и объеме раствора лекарственного препарата, который нужно ввести.

Предполагаемое место инъекции следует осмотреть на предмет признаков воспаления, отека и инфекции, следует избегать введения препарата в участки повреждений кожи. Аналогичным образом через 2-4 часа после манипуляции место проведения инъекции следует осмотреть, чтобы убедиться, что нет никаких нежелательных явлений. Если инъекции часто повторяются, то надо отмечать места введения, чтобы менять их.

Это снижает дискомфорт у пациента и уменьшает вероятность развития осложнений, например, атрофии мышц или стерильных абсцессов вследствие плохого всасывания препаратов (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (2):
При госпитализации пациентов с диабетом должна вестись специальная медицинская документация.
Как вы отмечаете места ротации инъекций?
Как вы мониторируете пригодность места инъекции?
Обсудите это со своими коллегами.

Рис. 2. Анатомические области для внутрикожных и подкожных инъекций. Красные точки — места подкожных и внутрикожных инъекций, черные крестики — места выполнения только внутрикожных инъекций.

Рис. 3. Захват складки кожи при выполнении подкожной инъекции.

У пожилых и истощенных людей мышечная масса меньше, чем у молодых, более активных людей, поэтому перед выполнением внутримышечной инъекции надо оценить, достаточна ли для этого мышечная масса. Если у пациента мало мышц, то можно взять мышцу в складку до того, как проводить инъекцию (Рис. 4).

Рис. 4. Как взять мышцу в складку у истощенных или пожилых пациентов.

Существует пять анатомических областей, пригодных для выполнения внутримышечных инъекций.

На Рис. 5(a-d) подробно показано, как определить анатомические ориентиры всех этих областей. Вот эти анатомические области:

  • Дельтовидная мышца на плече, эта область используется в основном для введения вакцин, в частности вакцины от гепатита В и АДС-анатоксина.
  • Ягодичная область, большая ягодичная мышца (верхний наружный квадрант ягодицы) — это традиционная область для проведения внутримышечных инъекций (Campbell 1995). К сожалению, существуют осложнения, при использовании данной анатомической области возможно повреждение седалищного нерва или верхней ягодичной артерии при неправильном определении точки введения иглы. Beyea и Nicholl (1995) в своей публикации приводят данные нескольких исследователей, которые использовали компьютерную томографию и подтвердили тот факт, что даже у пациентов с умеренным ожирением, инъекции в ягодичную область чаще приводят к тому, что препарат оказывается в жировой ткани, а не в мышечной, что безусловно замедляет всасывание лекарственного препарата.
  • Передне-ягодичная область, средняя ягодичная мышца — это более безопасный способ выполнения внутримышечных инъекций. Он рекомендуется потому, что здесь нет крупных нервов и сосудов, и нет сообщений об осложнениях вследствие их повреждения (Beyea и Nicholl 1995). Вдобавок, толщина жировой ткани здесь более или менее постоянна, и составляет 3.75 см по сравнению с 1-9 см в области большой ягодичной мышцы, что позволяет утверждать, что стандартная внутримышечная игла калибра 21 G (зеленая) окажется в средней ягодичной мышце.
  • Латеральная головка четырехглавой мышцы бедра. Эта анатомическая область чаще всего используется для инъекций у детей, при ней есть риск непреднамеренного повреждения бедренного нерва с дальнейшим развитием атрофии мышц (Springhouse Corporation 1993). Beyea и Nicholl (1995) предположили, что эта область безопасна у детей до семимесячного возраста, затем лучше всего пользоваться верхним наружным квадрантом ягодицы.

Рис. 5a. Определение положения дельтовидной мышцы.

Самая плотная часть мышцы определяется так: от акромиального отростка проводится линия до точки на плече на уровне подмышки. Игла вводится примерно на 2.5 см ниже акромиального отростка на глубину 90º.

Следует избегать лучевого нерва и плечевой артерии (Springhouse Corporation 1993).

Можно попросить пациента положить кисть на бедро (как это делают модели во время показов), что облегчает поиск мышцы.

Для определения большой ягодичной мышцы: пациент может лежать на боку со слегка согнутыми коленями, или направив большие пальцы ног вовнутрь. Если ноги слегка согнуты, то мышцы более расслаблены и инъекция менее болезненная (Covington и Trattler 1997).

Рис. 5b. Определение наружного верхнего квадранта ягодицы.

Проведите воображаемую горизонтальную линию от места начала межъягодичной щели до большого вертела бедра. Затем нарисуйте другую воображаемую линию вертикально в середине предыдущей, и вверху латерально будет верхний наружный квадрант ягодицы (Campbell 1995). Мышца, которая в нем лежит — это большая ягодичная мышца. При ошибке во время выполнения инъекции можно повредить верхнюю ягодичную артерию и седалищный нерв. Типичный объем жидкости для введения в этой области составляет 2-4 мл.

Рис. 5c. Определение переднее-ягодичной области.

Положите ладонь правой руки на большой вертел левого бедра пациента (и наоборот). Указательным пальцем нащупайте верхний передний гребень подвздошной кости и отодвиньте средний палец, чтобы образовалась буква V (Beyea и Nicholl 1995). Если у вас маленькие руки, то это получается сделать не всегда, поэтому просто сдвиньте руку в сторону гребня (Covington и Trattler 1997).

Иглу вводят в среднюю ягодичную мышцу в середине буквы V под углом 90º. Типичный объем раствора препарата для введения в этой области составляет 1-4 мл.

Рис. 5d. Определение латеральной головки четырехглавой мышцы бедра и прямой мышцы бедра.

У взрослых латеральную головку четырехглавой мышцы бедра можно определить на ладонь ниже и латеральнее большого вертела, и на ладонь выше колена, в средней трети четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца бедра находится в средней трети передней поверхности бедра. У детей и пожилых, или у истощенных взрослых, иногда эту мышцу приходится брать в складку, чтобы обеспечить достаточную глубину введения препарата (Springhouse Corporation 1993). Ого раствора препарата составляет 1-5 мл, для младенцев — 1-3 мл.

Прямая мышца бедра — это часть передней четырехглавой мышцы бедра, это место редко используется для инъекций медсестрами, но нередко используется при самостоятельном введении лекарственных препаратов, или у младенцев (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (3):
Научитесь определять анатомические ориентиры для каждой из этих пяти областей для внутримышечных инъекций.
Если вы привыкли вводить препараты только в верхне-наружный квадрант ягодицы, то научитесь использовать новые области и регулярно совершенствует свою практику.

Методика

От угла введения иглы зависит боль от инъекции. Иглу при внутримышечной инъекции следует вводить под углом 90° и убедиться, что игла достигла мышцы — это позволяет уменьшить боль от инъекции. Исследование Katsma и Smith (1997) выявило, что не все медсестры вводят иглу под углом 90°, считая, что именно такая методика делает инъекцию более болезненной, так как игла быстро проходит сквозь ткани. Растягивание кожи уменьшает вероятность повреждений от иглы и улучшает точность введения препарата.

Чтобы правильно ввести иглу, положите кисть нерабочей руки и натяните кожу над местом вкола указательным и средним пальцем, а запястье рабочей руки положите на большой палец нерабочей. Держите шприц между подушечками большого и указательного пальцев, именно так удается ввести иглу точно и под нужным углом (Рис. 6).

Рис. 6. Методика выполнения внутримышечной инъекции, угол вкола иглы 90º, переднее-ягодичная область.

В Великобритании проводилось мало исследований на эту тему, поэтому у медсестер могут быть совершенно разные навыки и технологии выполнения инъекций (MacGabhann 1998). Традиционная методика выполнения внутримышечных инъекций заключалась в растяжении кожи над местом ее прокола, чтобы снизить чувствительность нервных окончаний (Stilwell 1992) и быстрый укол иглой под углом в 90° к коже.

Однако в обзоре литературы, подготовленном Beyea и Nicholls’ (1995) указано, что использование Z-методики дает меньший дискофморт и сниженное количество осложнений по сравнению с традиционной методикой.

Z—методика

Эта методика изначальна была предложена для введения лекарственных препаратов, которые окрашивают кожу или являются сильными раздражителями. Сейчас она рекомендуется для внутримышечного введения любых медикаментов (Beyea и Nicholl 1995), так как считается, что ее применение уменьшает болезненность, и вероятность вытекания препарата (Keen 1986).

В этом случае кожу на месте инъекции оттягивают вниз или в сторону (Рис. 7). Это сдвигает кожу и подкожную клетчатку примерно на 1-2 см. Очень важно помнить, что при этом направление иглы меняется и можно не попасть в нужное место.

Поэтому, после определения места инъекции, нужно выяснить, какая мышца находится под поверхностными тканями, а не какие кожные ориентиры вы видите. После введения препарата подождите 10 секунд до удаления иглы, чтобы препарат всосался в мышцу. После удаления иглы, отпустите кожу. Ткани над местом инъекции закроют депозит раствора лекарственного средства и предотвратят его утечку. Считается, что если конечность после инъекции будет двигаться, то всасывание препарата ускорится, так как в месте инъекции увеличится кровоток (Beyea и Nicholl 1995).

Рис. 7. Z-методика.

Методика воздушного пузырька

Эта методика была очень популярна в США. Исторически она была разработана во времена использования стеклянных шприцев, в которых требовалось использовать пузырек воздуха для того, чтобы убедиться, что доза препарата правильная. Сейчас «мертвое пространство» в шприце не считается необходимым, так как пластиковые шприцы откалиброваны более точно, чем стеклянные и эта методика больше не рекомендуется производителями (Beyea and Nicholl 1995).

Недавно в Великобритании были проведены два исследования на муляжах (масляный раствор с медленным высвобождением препарата) (MacGabhann 1998, Quartermaine и Taylor 1995), в которых сравнивалась Z-методика и методика воздушного пузырька, предназначеная для предупреждения утечки раствора после инъекции.

Quartermaine и Taylor (1995) предположили, что методика воздушного пузырька более эффективна для предупреждения утечки по сравнению с Z-методикой, но результаты MacGabhann (1998) не позволили сделать каких-то определенных выводов.

Существуют вопросы, связанные с точностью дозировки при использовании данной методики, так как доза препарата в данном случае может существенно повышаться (Chaplin et al 1985). Требуются дальнейшие исследования данной методики, так как для Великобритании она считается относительно новой. Однако, если она используется, медицинская сестра должна убедиться, что она вводит пациенту правильную дозу препарата, и что методика используется строго в соответствии с рекомендациями.

Методика аспирации

Хотя в настоящее время методика аспирации не рекомендована для контроля при проведении подкожных инъекций, ее следует использовать при внутримышечных инъекциях. Если игла по ошибке попала в кровеносный сосуд, то препарат можно непреднамеренно ввести внутривенно, что иногда приводит к эмболии вследствие специфических химических свойств лекарств. При внутримышечном введении препарата, в течение нескольких секунд следует проводить аспирацию содержимого иглы, особенно если используются тонкие длинные иглы (Torrance 1989a). Если в шприце видно кровь, то его вынимают, и готовят свежий препарат для инъекции в другом месте. Если крови нет, то препарат можно вводить, со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд, это кажется немного медленным, но позволяет мышечным волокнам раздвинуться для правильного распределения раствора. Перед тем, как удалять шприц, надо подождать еще 10 секунд, а потом убрать шприц и прижать место введения салфеткой со спиртом.

Массировать место инъекции не нужно, так как в этом случае может возникнуть утечка препарата из места введения и раздражение кожи (Beyea и Nicholl 1995).

Обработка кожи

Хотя известно, что очистка кожи салфеткой со спиртом до проведения парентеральных манипуляций снижает число бактерий, на практике имеются противоречия. Протирание кожи для подкожного введения инсулина предрасполагает к уплотнению кожи под действием алкоголя.

Ранее проведенные исследования позволяют предположить, что такое протирание не является необходимым, и что отсутствие подготовки кожи не приводит к инфекционным осложнениям (Dann 1969, Koivisto и Felig 1978).

Некоторые специалисты сейчас считают, что если пациент соблюдает чистоту, а медсестра четко выполняет все стандарты гигиены и асептику во время выполнения процедуры, то дезинфекция кожи при выполнении внутримышечной инъекции не является необходимой. Если практикуется дезинфекция кожи, то кожу нужно протирать не менее 30 секунд, потом давать ей высохнуть в течение еще 30 секунд, в противном случае вся процедура неэффективна (Simmonds 1983). Вдобавок, выполнение инъекции до высыхания кожи, не только увеличивается ее болезненность, но и в толщу тканей могут попасть еще живые бактерии с кожи (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (4):
Какие рекомендации по обработке кожи перед инъекциями существуют в вашем учреждении?
Уточните, какие рекомендации есть по проведению инъекций инсулина.
Соответствуют ли эти рекомендации данным исследований, приведенным в статье?
Как вы будете поступать?

ВАЖНО (5):
Представьте себе, что вы наблюдаете за студентом, который собирается выполнить свою первую инъекцию. Какие подсказки или советы вы будете использовать в этом случае, чтобы обучающийся правильно развивал навыки выполнения инъекций?

Оборудование

Иглы для внутримышечных инъекций должны быть такой длины, чтобы они достигли мышцы, и при этом не менее четверти иглы должны оставаться над кожей. Чаще всего для внутримышечных инъекций используются иглы калибра 21G (зеленые) или 23 (синие), длиной от 3 до 5 см. Если у пациента много жировой ткани, то для выполнения внутримышечных инъекций требуются более длинные иглы, чтобы они достигли мышцы. Cockshott et al (1982) обнаружили, что толщина подкожно-жировой клетчатки у женщин в ягодичной области может быть на 2.5 см больше, чем у мужчин, поэтому стандартная инъекционная игла 21 G длиной 5 см достигает большой ягодичной мышцы только у 5% женщин и 15% мужчин!

Beyea и Nicholl (1995) рекомендовали смену иглы при выполнении внутримышечной инъекции после набора препарата из ампулы или флакона, чтобы быть уверенными в том, что игла чистая, сухая и острая.

Если иглой уже прокалывали резиновую крышку флакона, то она тупится, и в этом случае инъекция будет более болезненной, так как кожу приходится прокалывать с большим усилием.

Размер шприца определяется объемом вводимого раствора. Для внутримышечного введения растворов в объеме менее 1 мл, применяются только шприцы малого объема, чтобы точно отмерить нужную дозу препарата (Beyea и Nicholl 1995). Для введения растворов объемом 5 мл и более, лучше разделить раствор на 2 шприца и вводить в разные участки (Springhouse Corporation 1993). Обратите внимание на наконечники шприцов — они имеют разное предназначение.

Перчатки и вспомогательные материалы

В некоторых учреждениях правила требуют использования перчаток и фартуков во время выполнения инъекций. Следует помнить, что перчатки защищают медицинскую сестру от выделений пациента, от развития лекарственной аллергии, но они не обеспечивают защиты от повреждений от игл.

Некоторые медицинские сестры жалуются, что в перчатках им работать неудобно, особенно если изначально они учились выполнять ту или иную манипуляцию без них. Если медицинская сестра работает без перчаток, то нужно проявлять осторожность, и следить за тем, чтобы на руки ничего не попало — ни лекарств, ни крови пациентов. Даже чистые иглы надо сразу же утилизировать, их ни в коем случае нельзя повторно закрывать колпачками, иглы сбрасывают только в специальные контейнеры. Помните, что иглы могут упасть из лотков для инъекций на кровать пациенту, что может привести к травмам как у пациентов, так и у персонала.

Для защиты спецодежды от брызгов крови или растворов для инъекций можно использовать чистые одноразовые фартуки, также это полезно в тех случаях, когда необходим особый санэпидрежим (для профилактики переноса микроорганизмов от одного больного к другому). Нужно аккуратно снимать фартук после процедуры, чтобы попавшие на него загрязнения не вступали в контакт с кожей.

ВАЖНО (6):
Составьте список из всех способов, которые помогают уменьшить болезненность инъекций. Сравните с Таблицей 1.
Как вы сможете использовать больше способов уменьшения болезненности инъекций в вашей практике?

Таблица 1. Двенадцать шагов к тому, чтобы сделать инъекции менее болезненными

1 Подготовьте пациента, объясните ему сущность процедуры, так, чтобы он понял, что будет происходить, и четко выполнял все ваши инструкции
2 Поменяйте иглу после того, как вы набрали препарат из флакона или ампулы, и убедитесь, что она острая, чистая и достаточной длины
3 У взрослых и детей старше семи месяцев местом выбора для инъекций является передне-ягодичная область
4 Расположите пациента так, чтобы одна нога была слегка согнута — это уменьшает болезненность при инъекции
5 Если вы используете салфетки со спиртом, убедитесь, что до выполнения инъекции кожа полностью высохла.
6 Можно использовать лед или замораживающий спрей, чтобы обезболить кожу, особенно это важно для маленьких детей и пациентов, которые страдают фобией уколов.
7 Используйте Z-методику (Beyea и Nicholl 1995)
8 Меняйте стороны выполнения инъекций и отмечайте это в медицинской документации
9 Прокалывайте кожу аккуратно, под углом, близким к 90 градусам, чтобы предотвратить болезненность и смещение тканей
10 Аккуратно и медленно введите раствор, со скоростью 1 мл за 10 секунд, чтобы она распределилась в мышце
11 Перед тем, как убирать иглу, подождите 10 секунд, и вытаскивайте иглу под тем же углом, что и вводили
12 Не массируйте место инъекции после ее завершения, просто прижмите участок укола марлевой салфеткой

Уменьшение боли

Пациенты очень часто боятся выполнения инъекций, поскольку предполагают, что это больно. Боль обычно возникает вследствие раздражения болевых рецепторов кожи, или рецепторов давления в мышце.

Torrance (1989b) привел список факторов, которые могут вызывать боль:

  • Игла
  • Химический состав раствора лекарственного препарата
  • Методика выполнения инъекции
  • Скорость введения препарата
  • Объем раствора лекарственного препарата

В Таблице 1 перечислены способы уменьшения болезненности от введения препарата.

У пациентов может быть сильная боязнь уколов и игл, страх, беспокойство — все это значительно усиливает болезненность при инъекциях (Pollilio и Kiley 1997). Хорошая техника выполнения процедуры, адекватное информирование пациента и спокойная, уверенная медсестра — лучший путь к уменьшению болезненности манипуляции и уменьшению реакции больного. Можно также использовать методики модификации поведения, особенно в случае, когда пациенту предстоят длительные курсы лечения, а иногда приходится применять безыгольные системы (Pollilio и Kiley 1997).

Предполагается, что обезболивание кожи льдом или охлаждающими спреями до укола позволяет уменьшить боль (Springhouse Corporation 1993), хотя в настоящее время нет доказательств эффективности этой методики, полученных в исследованиях.

Медицинские сестры должны понимать, что пациенты могут даже переживать синкопальные состояния или обмороки после обычных инъекций, даже если в остальном они вполне здоровы. Нужно выяснить, было ли такое ранее, и желательно, чтобы рядом была кушетка, на которую больной может прилечь — это уменьшает риск травм. Чаще всего такие обмороки случаются у подростков и молодых мужчин.

ВАЖНО (7):
Оцените возможность возникновения осложнений, которые мы обсуждали.
Запишите, что вы можете сделать, чтобы их предотвратить.

Осложнения

Осложнения, которые развиваются в результате инфицирования, могут быть предупреждены строгим соблюдением мер асептики и тщательным мытьем рук. Стерильные абсцессы могут возникать в результате частых инъекций или плохого местного кровотока. Если место инъекции отечное или эта область тела парализована, то препарат будет плохо всасываться, и такие участки не стоит использовать для инъекций (Springhouse Corporation 1993).

Тщательный выбор места инъекции позволит избежать повреждения нерва, случайно внутривенной инъекции и последующей эмболии компонентами препарата (Beyea и Nicholl 1995). Систематическая смена места инъекции предупреждает такие осложнения, как инъекционная миопатия и липогипертрофия (Burden 1994). Подходящая длина иглы и использование для инъекций передне-ягодичной области позволяет ввести лекарственный препарат точно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. Применение Z-методики уменьшает боль и окрашивание кожи, характерное для применения некоторых лекарственных препаратов (Beyea и Nicholl 1995).

Профессиональная ответственность

Если препарат введен парентерально, то «вернуть» его уже никак нельзя. Поэтому всегда надо проверять дозу, правильность назначения, и уточнять у пациента его фамилию, чтобы не перепутать назначения. Итак: нужное лекарство нужному пациенту, в нужной дозе, в нужное время, и нужным способом — это позволит избежать медицинских ошибок. Все препараты надо готовить исключительно по инструкции производителя, все медсестры должны знать, как действуют эти препараты, противопоказания к их применению и побочные действия. Медицинская сестра должна оценить, а можно ли вообще применять препарат у данного пациента в данное время (UKCC 1992).

Выводы

Безопасное выполнение инъекций — одна из основных функций медицинской сестры, оно требует знания анатомии и физиологии, фармакологии, психологии, навыков общения, и практического опыта.

Существуют исследования, которые доказывают эффективность методик выполнения инъекций для предупреждения осложнений, но до сих пор есть «белые пятна», которые нуждаются в дополнительных исследованиях. В данной статье акцент сделан на доказанных в исследованиях методиках, чтобы медицинские сестры могли включать данные процедуры в свою ежедневную практику.

Список литературы

Beyea SC, Nicholl LH (1995) Administration of medications via the intramuscular route: an integrative review of the literature and research-based protocol for the procedure. Applied Nursing Research. 5, 1, 23-33.
Burden M (1994) A practical guide to insulin injections. Nursing Standard. 8, 29, 25-29.
Campbell J (1995) Injections. Professional Nurse. 10, 7, 455-458.
Chaplin G et al (1985) How safe is the air bubble technique for IM injections? Not very say these experts. Nursing. 15, 9, 59.
Cockshott WP et al (1982) Intramuscular or intralipomatous injections. New England Journal of Medicine. 307, 6, 356-358.
Covington TP, Trattler MR (1997) Learn how to zero in on the safest site for an intramuscular injection. Nursing. January, 62-63.
Dann TC (1969) Routine skin preparation before injection. An unnecessary procedure. Lancet. ii, 96-98.
Katsma D, Smith G (1997) Analysis of needle path during intramuscular injection. Nursing Research. 46, 5, 288-292.
Keen MF (1986) Comparison of Intramuscular injection techniques to reduce site Koivisto VA, Felig P (1978) Is skin preparation necessary before insulin injection? Lancet. i, 1072-1073.
MacGabhann L (1998) A comparison of two injection techniques. Nursing Standard. 12, 37, 39-41.
Peragallo-Dittko V (1997) Rethinking subcutaneous injection technique. American Journal of Nursing. 97, 5, 71-72.
Polillio AM, Kiley J (1997) Does a needless injection system reduce anxiety in children receiving intramuscular injections? Pediatric Nursing. 23, 1, 46-49.
Quartermaine S, Taylor R (1995) A Comparative study of depot injection techniques. Nursing Times. 91, 30, 36-39.
Simmonds BP (1983) CDC guidelines for the prevention and control of nosocomial infections: guidelines for prevention of intravascular infections. American Journal of Infection Control. 11, 5, 183-189.
Springhouse Corporation (1993) Medication Administration and IV Therapy Manual. Second edition. Pennsylvania, Springhouse Corporation.
Stilwell B (1992) Skills Update. London, MacMillan Magazines.
Thow J, Home P (1990) Insulin injectiontechnique. British Medical Journal. 301, 7, July 3-4.
Torrance C (1989a) Intramuscular injection Part 2. Surgical Nurse. 2, 6, 24-27.
Torrance C (1989b) Intramuscular injection Part 1. Surgical Nurse. 2, 5, 6-10.
United Kingdom Central Council for Nursing, Midwifery and Health Visiting (1992) Standards for Administration of Medicine. London, UKCC.

04.07.2018

Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

Места для инъекций

Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

  • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
  • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

Этапы проведения уколов

Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

  1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
  2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
  3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
  4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
  5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

Возможные осложнения

Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

  • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
  • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
  • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом. Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
  • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.

Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.

Избежание ошибок при инъекциях

Тот, кто использует загрязненные шприцы и канюли, не должен удивляться, если таким образом инъекцион ные медикаменты не оказывают должного эффекта. Во многих случаях этот эффект абсолютно отсутствует, и животное необходимо лечить снова.

Однако последствия могут быть еще драматичнее: так введение пенициллина в вымя загрязненной канюлей может вызвать сильный дрожжевой мастит всего стада, так как антибиотики способствуют размножению дрожжевых культур.

Перечень возможных ошибок при при менении медикаментов велик. Для того чтобы защитить себя от больших финансовых затрат, необходимо наличие у вас подходящих инструментов для каждой сферы деятельности. Правильно выбранная форма инъекции и соответствующее хранение медикаментов гарантируют эффективность инъекций. Правильный выбор шприца. В зависимости от того, проводится ли лечение группы животных или единичных особей, следует подобрать подходящий шприц.

Стерильно упакованные одноразовые шприцы из пластика лучше всего подходят для лечения отдельных особей животных. Этими шприцами делают инъекции под кожу (подкожно, п/к) в мышцу (внутримышечно, в/м) или в вену (внутривенно, в/в). Для крупного рогатого скота они выпускаются в стандартных упаковках по 5, 10 и 20 мл. В случае, если приходится проводить манипуляции с группой животных, как например, вакцинации, выгоднее пользоваться (из экономических соображений) шприцами-автоматами. Они подходят для подкожных или внутри мышечных инъекций объемом до 50 мл. Дозировка может устанавливаться ступенчато от 1 до 5 мл.

Шприцы-автоматы надежнее, чем одноразовые пластиковые. К тому же, металлические наконечники не так легко ломаются, как у пластиковых шприцов. Крупный рогатый скот на откорме в загонах удобней и безопасней инъекцировать с помощью удлиненного шприца-автомата.

Иметь в наличии инъекционные иглы всех размеров. Выбор канюли зависит от размера животного и от места инъекции. Для телят, которые должны инъекцироваться подкожно, достаточно канюли размером 20–25 мм. Однако при внутри мышечном введении лекарств коровам необходима канюля длиной 40 мм.

Во избежание того, что животному будет сделан укол не той иглой, необходимо всегда иметь в хозяйстве достаточное количество стерильно упакованных канюлей всех размеров. Только так можно избежать того, что лекарство, предназначенное, например, для внутримышечного введения, инъекцируется в подкожную ткань и таким образом не окажет полного действия.

Канюли, которые еще достаточно остры и не согнуты, могут использоваться вновь. Для этого они должны быть тщательно промыты горячей водой, по возможности прокипячены, и храниться в непыльном месте в специально предназначенной для этого коробке. Тупые канюли приводят к тому, что при инъекции возможно попадание кожи и частей ткани в животное. В результате этого возможны местные тканевые реакции, которые негативно влияют на восприятие лекарства в месте инъекции.

Часто невозможно опредилить невооруженным глазом затупившиеся канюли. Здесь поможет следующее: проведите медленно иглой по тыльной стороне руки. Если вы при этом чувствуете сопротивление, то канюлю необходимо заменить.

Отбракованные канюли нельзя просто так выбрасывать в мусорник. Их необходимо собрать в закрываемый стеклянный или пластиковый сосуд и затем соответственно утилизировать.

Важность гигиены для эффективности лекарственных препаратов. Каждый владелец КРС должен иметь в своем хозяйстве (для соблюдения правил гигиены) собственный шприц-автомат и шприц для вакцинации, которыми пользуется ветврач при вакцинировании. Вакцинации всегда должны начинаться с молодых животных, так как у них наиболее чувствительная иммунная система.

Хозяйства, которые прививают только часть своих животных против инфекционного ринотрахеита КРС, должны иметь отдельные инструменты для вакцинации, которые применяются исключительно для этих животных. Только так можно избежать заражения неинфицированных ринотрахеитом животных через остатки вакцины из загрязненных шприцов.

В любом случае необходимо, чтобы применяемые шприцы всегда были внутри и снаружи чистыми. Они должны храниться в сухом непыльном месте, например, в чистом ящике для инструментов.

Шприцы-автоматы следует промывать после применения водой. При этом нужно промывать не только область перед поршнем, но и за ним. При использовании масляных суспензий или вакцин шприцы должны промываться горячей водой и мылом. Только так можно быть уверенным, что в них не будет остатков медикаментов.

Не оставлять канюли воткнутыми в пробки бутылок. Лекарственные препараты теряют свои качества, если они подвергаются воздействию влаги и тепла. Кроме того, возрастает вероятность проникновения и распространения внутри бутылки грибов и загрязнений. Поэтому вскрытые инъекционные растворы должны храниться в холодильнике при темпера туре от 2 до 8 градусов Цельсия.

При каждом набирании следует использовать новую стерильную канюлю, для того чтобы не внести в бутылку микробов. Не оставляйте иглы воткнутыми в пробки открытых бутылок, потому что таким образом микроорганизмы и прочие загрязнения могут легко попасть внутрь.

Пакетики с порошками, мази для смазывания вымени и таблетки хранятся в чистом закрываемом шкафу. Они также должны быть защищены от солнца и температур выше 20 градусов, для того чтобы гарантировать максимальную пригодность этих медикаментов.

По возможности инъекцировать подкожно

Если инструментарий соответствует назначению, можно вводить лекарство в нужное место. Для этого необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению препарата. Во избежание воспаления мускулатуры, вы должны как можно чаще инъекцировать подкожно. Проще всего это осуществлять в области шеи, если складку кожи натянуть вверх. В таком случае животные практически не чувствуют укола. Внутримышечные инъекции должны проводиться в мышечный пакет под лопаткой. Ни в коем случае не инъекцируйте в мышцы бедра задних конечностей. Эта область часто загрязнена, и риск образования абсцессов очень высок.

Внутривенные инъекции проводят со стороны шеи в яремную вену. Для этого вена пережимается в нижней трети, и только в верхней трети вводится игла. Если кровь вытекает из канюли, то шприц можно подсоединять. Перед тем как вводить лекарство, втяните немного крови в шприц, для того чтобы быть уверенным что игла сидит
верно.

Молочная вена внизу живота видна достаточно четко и без пережимания. Однако проведение инъекции в этом месте считается спорным, так как там часто развиваются
гематомы и абсцессы. В принципе, животноводы могут сами проводить внутривенные инъекции, если их выполняют правильно и животным не причиняют беспричинной боли. Лучше всего воспользуйтесь услугами вашего ветврача, чтобы он вам показал, как проводить внутривенную инъекцию.

Вывод. Только тот, кто при введении шприцом медикаментов используетмнеобходимые для этого знания и умения, может полностью использовать потенциал воздействия применяемых веществ. Для этого должны быть подобраны подходящие шприцы и канюли, чтобы ввести медикамент в нужную область. Важное значение
имеет также хранение инъекционного инструментария и медикаментов в чистом виде.

Внутримышечная инъекция – это простая и широко известная методика введения лекарственных средств в человеческий организм, а конкретно в мышечные волокна. Знание и понимание техники выполнения манипуляций позволяет избежать нежелательных последствий. Неаккуратные действия могут повлечь за собой серьезные осложнения.

Знание техники проведения процедуры это обязательное условие для медицинского персонала. Однако каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда уколы придется ставить самостоятельно. Только прежде чем перейти к практическим навыкам стоит изучить теоретические вопросы во избежание худшего.

Внутримышечная инъекция

Внутримышечная инъекция

Локации для инъекций

Подходящие зоны для в/м инъекций – это верхушка ягодичной мышцы или дельтовидное волокно. Некоторые пациенты делают себе уколы в широкую мышцу на бедре. При выборе ягодичной мышцы вся доля (правая или левая) делится на 4 одинаковые части. Для инъекций нужна крайняя верхняя четверть с внешней стороны. Это безопасная область, где не задеть крупный сосуд или нервный пучок. С бедром то же самое – передняя поверхность делится на 4 части и колоть нужно также в крайнюю четверть.

Оптимальный участок для уколов в плечо выбирается следующим образом. Визуально поделить руку, начиная с плеча и заканчивая локтем, на три равные зоны. Подходящее место – это центральный участок. Только делать уколы в плечо гораздо сложнее, нежели в ягодицу либо бедро. В особенности без посторонней помощи.

Если в/м уколы врачи назначают не в качестве единичной процедуры, а курсами, то для каждой инъекции необходимо выбирать отдельную точку, избегая локаций прошлого укола. Иначе может начаться воспаление или образуются уплотнения. Также рекомендуется расслабить мышцу до инъекции, так как иногда иголка ломается.

Правильное выполнение внутримышечных инъекций

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Вначале подготавливается необходимая оснастка – шприц, ампулы с лекарством, антисептические стерильные салфетки, шарики из ваты. Порошковые препараты предварительно разводятся. Дальнейшие шаги:

  • Открывается ампула, путем отламывания верхушки.
  • Шприц заполняется раствором. Главное избегать контакта иглы со стенками ампулы.
  • Выбрать подходящую зону для инъекции. Участок дезинфицируется.
  • Шприц с набранным лекарством обязательно освободить от воздуха. Для этого он поворачивается иглой кверху, затем поднимается поршень, пока с острия не начнут выделяться капли жидкости.
  • Быстрым движением делается укол, и игла вводится в перпендикулярном направлении. Подача препарата должна быть неторопливой с равномерным сдавливанием поршня.

По завершении процесса иглу нужно также быстро достать, не меняя угла. К месту введения иголки стоит приложить стерильную салфетку или ватку.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Осложнения после в/м уколов

Только выполнение правильной техники внутримышечных инъекций уберегает от различных осложнений. Некоторые из них незначительные, тогда как другие болезненны для пациентов. Все зависит от конкретной ситуации:

  • гематома
  • инфильтрат
  • поломка иглы
  • абсцесс

Гематомы

Образование гематом объясняется повреждением сосуда либо препарат вводился с высокой скоростью. В целях профилактики следует использовать острые иглы и соблюдать правильную технику. К уже сформировавшей гематоме прикладывается спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания врачи выписывают мази.

Инфильтрат

Болезненность, а также уплотнение в месте укола указывает на инфильтрат. Это прямое свидетельство, когда инъекция делается в одну и ту же точку, что является грубым нарушением. Во избежание осложнения стоит тщательнее выбирать места проколов, меняя их, держать под контролем температуру лекарств и правильно выполнять технику. При возникновении инфильтрата желательно приложить к поврежденному участку согревающий компресс. Нанесенная сетка из йода обеспечивает быстрое рассасывание уплотнения.

Поломка иглы

Иголка ломается по нескольким причинам. Это происходит вследствие сильного напряжения мышечного волокна, которое не может проткнуть острие. К этому еще приводит низкое качество материала либо погружение металлического наконечника до канюли. Глубина введения иглы не должна превышать 2/3 длины. Пациенту во время инъекции желательно находится в лежачем положении. Сломанная игла извлекается пинцетом, но при ее глубоком залегании нужно оперативное вмешательство.

Абсцесс

Нарушение правил обеззараживания приводит к развитию абсцесса. Среди признаков – болезненность, покраснения кожи, повышение температуры тела. Соблюдение элементарных правил асептики позволяет избежать развития гнойного воспаления. Если осложнение все же присутствует без оперативного вмешательства не обойтись.

В некоторых случаях от последствий после внутримышечных уколов не всегда получается справиться самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к медицинскому персоналу.

Самым простым способом подкожного введения лекарственных средств считается внутримышечная инъекция в верхнюю часть ягодицы. Обычно укол производит медсестра или врач, но можно сделать и самостоятельно. Разберёмся, как делать укол в ягодицу ребёнку, взрослому и самому себе – все особенности введения процедуры без вреда здоровью.

Как подобрать шприц и иглу для укола в ягодицу

Основное, что нужно знать при выборе шприца для инъекции – это то, что объём инструмента не должен превышать количество вводимого препарата:

В мышечную ткань не ставятся уколы объёмом свыше 10 мл. Большое количество лекарства не в состоянии быстро рассосаться и распространиться по организму. Такое состояние может привести к гнойным нарывам.

Чтобы введение медикаментозного препарата не было слишком глубоко, наиболее подходящей длиной иголки считается 4–6 см. Это также поможет не зацепить стенки капилляров и нервных окончаний,

В какую часть ягодицы делать уколы

Подходящей зоной считается верхняя (наружная) часть ягодицы. Чтобы не ошибиться, мышцу нужно визуально разделить на 4 одинаковые части. Верхний квадрат, а именно его середина, и будет зоной, куда нужно ставить инъекцию.

Место для укола в ягодицу

На фото хорошо видно зону, которая лучше всего подходит для введения лекарственных препаратов. Место далеко от седалищного нерва, повздовжной кости и позвоночного столба, что позволяет безопасно проводить манипуляции.

Подготовка к внутримышечной инъекции

Результаты процедуры зависят от ряда несложных манипуляций:

  1. Осмотреть ампулу с лекарством на предмет её целостности, а также проверить срок годности препарата.
  2. Собрать всё лекарство на дне ампулы. Для этого понадобится легонько стряхнуть ампулу 1-2 раза.
  3. Специальной пилочкой (прилагается к препарату) надпилить верхнюю часть стеклянной колбы. Обычно место надреза помечено цветным ободком.
  4. Отломать надпиленный кончик ампулы. Для безопасности колбочку лучше поместить в салфетку, чтобы не пораниться при вскрытии стеклянного пузырька.
  5. Освободить иголку шприца от защитного колпачка и погрузить её в медикаментозную жидкость. Потянув ручку инструмента к себе, набрать лекарство.

Когда шприц наполниться жидкостью, нужно немного по нему стукнуть пальцем. Это поможет собрать все воздушные пузырьки и путём аккуратного нажатия на поршень вывести их наружу. После этого можно ставить укол.

Если основное медикаментозное вещество имеет порошкообразную форму, его разводят в специальном растворе (указан в инструкции).

Это делается следующим образом:

  • с флакона снять защитную металлическую крышечку;
  • с помощью иголки и шприца необходимое количество раствора ввести в пузырёк с порошком;
  • тщательно взболтать;
  • перевернуть флакон, проколоть крышку и собрать лекарство в шприц.

Инструкция по выполнению укола в ягодицу

Сделать укол взрослому или детям несложно. Главное, соблюдать последовательность действий и знать все нюансы процедуры.

Техника выполнения для инъекций взрослому

Максимально безболезненно поставить укол поможет следующая схема.

  1. Больного уложить на ровную поверхность лицом вниз и освободить от одежды верхнюю часть ягодицы.
  2. Место для укола протереть ваткой, смоченной в спирте.
  3. Держать шприц нужно правой рукой, а левой натянуть кожу в зоне предстоящей инъекции.
  4. Вводить иглу в мышцу нужно на три четверти под углом 90 градусов. Движение руки должно быть уверенным и быстрым.
  5. Ввести лечебный раствор посредством медленного надавливания на поршень шприца и резко вынуть иглу из ягодицы, закрыв травмированное место проспиртованной ваткой.

Важно понимать, что быстрое введение лекарства делает процедуру очень болезненной и может спровоцировать образование шишек и уплотнений.

Укол в ягодицу взрослому

Как правильно поставить укол ребёнку

Дети тяжелее взрослых переносят инъекции, которые делаются внутримышечно.

Чтобы неприятная процедура прошла для маленького организма как можно легче, следует учесть несколько основных нюансов:

  1. Подготавливая место для укола, кожу нужно не растягивать (как у взрослых), а наоборот, сделать складку.
  2. Хорошо помассировать нужный участок мышцы.
  3. Иглу вводить под углом 45 градусов.

Остальные манипуляции такие же, как и у взрослого человека.

Укол в ягодицу ребёнку

Внутримышечные инъекции не рекомендуется колоть в одно и то же место чаще 2 раз в неделю. Ягодицы необходимо чередовать, а расстояние между проколами кожи должно быть 1-2 см. Это позволит избежать уплотнений в мышечной ткани и болезненных ощущений.

Как сделать укол самому себе

Бывают ситуации, когда некому сделать внутримышечную инъекцию и приходится осуществлять эту манипуляцию самостоятельно. Поставить укол самому себе не так и удобно, но научиться делать лечебную процедуру можно, если знать основные нюансы.

  1. Выбрать правильную позу. Обычно становятся перед зеркалом, расслабляя сторону, в которую будет делаться укол (ногу согнуть в колени, упираясь на вторую конечность). Можно делать уколы лёжа, при этом рекомендуется лечь на бок.
  2. Уверенно ввести иглу. Для этого нужно взять шприц правой рукой и резким движением сделать укол в предварительно подготовленное место на ягодице. Медленно выдавить лекарство.
  3. Правильно закончить процедуру. Резко вынуть иглу, а зону прокола обработать ваткой со спиртом (водкой). Тщательно помассировать.

Важно! Важно не ставить уколы, если в верхней части ягодичной мышцы кожа покрыта прыщами или другими повреждениями. Во избежание занесения инфекции, лекарство рекомендуется ввести в мышцу на бедре.

Если неправильно сделали укол в ягодицу – осложнения

Неправильно сделанные уколы способны спровоцировать серьёзные последствия:

  • повреждение сосудов, что сопровождается гематомами и абсцессами;
  • развитие уплотнений и шишек из-за плохого рассасывания препарата;
  • воспаление в мягких тканях в результате присоединения инфекции;
  • жировые или воздушные эмболии (попадание воздуха в капилляр).

Если после укола болит ягодица, немеет нога или появляется аллергическая реакция (покраснение, отёк), речь идёт о неправильном введении лекарства. Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется обратиться к врачу.

Что будет, если поставить укол с воздухом

Попадание небольшого количества воздуха в мышцу или межклеточное пространство при уколе не опасно. В результате может возникнуть воздушный инфильтрат (уплотнение, шишки), который болит и воспаляется. Для облегчения состояния рисуют йодовые сетки, прикладывают содовые компрессы, капустный лист.

В случае попадания воздуха в капилляр, происходит отмирание мелкого сосуда. Это не вредит здоровью, но всё же относится к нежелательным последствиям укола с воздухом .

Ставить уколы в ягодицу самостоятельно не сложно, если соблюдать все правила специфической процедуры. При нарушении рекомендаций возможно образование шишек и уплотнений, к которым может присоединиться инфекция и воспаление. Важно вовремя обращать внимание на негативные отклонения, чтобы не допустить образования абсцессов.

Как правильно делать уколы в ягодицу

Первый раз делаете укол в ягодицу и не знаете как правильно его сделать? В нашей статье мы расскажем, покажем и научим делать укол в попу!

Внутримышечная инъекция (укол в ягодицу) – удобный и безопасный способ парентерального введения лекарственного раствора в организм.

Ягодичная мышца представляет собой массивный слой ткани, служащий для создания своеобразного депо для препарата, который после попадания в организм достаточно быстро распространяется, благодаря движению крови по сосудам.

Еще одним, немаловажным плюсом является и минимальное количество нервных окончаний в этой области, благодаря чему проникновение раствора происходит практически безболезненно.

По общепринятым правилам, все подкожные инъекции должны быть проведены квалифицированным медицинским работником. Однако, нередки случаи, когда возможности вызвать профессионала на дом или посетить больницу нет. В таких ситуациях, каждый должен владеть знаниями о том, как правильно поставить укол в ягодичную мышцу. Может быть именно они помогут спасти жизнь человеку в сложный момент.

Подготовка к процедуре: основные рекомендации и правила

Перед тем как поставить укол, необходимо провести целый ряд важных манипуляций.

Подготовка материалов к проведению инъекции

  • Мыло (оно не обязательно должно быть антибактериальным);
  • Чистое или одноразовое полотенце для рук;
  • Поднос, на котором будут располагаться все инструменты. В домашних условиях продезинфицировать большую поверхность, например, стол, достаточно сложно, поэтому работать можно с небольшим подносом (при его отсутствии подойдет и обычная тарелка). Его поверхность тщательно промыть с мылом и дополнительно протереть антисептиком (это могут быть спиртовые салфетки, продающиеся в каждой аптеке, или вата, которая пропитана хлоргексидином или 70 % спиртом).
  • Перчатки. В домашних условиях многие пренебрегают перчатками, но это неправильно. Для пациента и для того, кто делает укол, они являются дополнительной защитой от инфекций.
  • Шприцы. Для внутримышечных инъекций используются шприцы объемом 5 мл.
  • Иглы.

Без этих инструментов не обойтись, если лекарство перед введением необходимо развести. Сухой препарат, реализуемый в ампуле с резиновой крышкой, разводится следующим образом:

  • растворитель набирается в шприц;
  • резиновая крышка прокалывается иглой, и растворитель выливается в ампулу;
  • не вынимая иглы необходимо встряхнуть ампулу, чтобы лекарство полностью растворилось;
  • полученный раствор обратно набирается в шприц.

После прокола резиновой крышки, использованную иглу следует выбросить, так как она уже недостаточно острая для укола.

Подготовка места

При выборе места, предпочтение лучше отдать пространству, где будут соблюдены некоторые условия:

  • поднос с инструментами должен располагаться так, чтобы до него легко можно было дотянуться;
  • территория должна быть хорошо освещена.

В каком положении должен находиться пациент перед уколом?

Особых требований к этому нет. Больной может лежать или стоять, как ему будет удобно. Главное, чтобы тот, кто будет ставить укол, не испытывал никакого дискомфорта или стеснения движений во время процедуры, а все необходимые инструменты были легко доступны.

Место укола в ягодицу — как выбрать

Как правильно делать уколы в ягодицу

При выборе места для инъекции, необходимо зрительно разделить ягодицу на четыре части (иными словами, нарисовать на ней крест). Самая верхняя наружная область – это место, куда нужно делать укол. В случае паники, можно слегка отметить эту область, например, небольшим кругом. Для достижения этой цели может быть использован косметический карандаш или губная помада. Главное следить за тем, чтобы частицы этих средств ни при каких условиях не попали в место укола.

Видео «Как сделать укол в ягодицу самому»

Ставим укол правильно: поэтапная инструкция

  1. Моем руки по правилам. Руки должны быть вымыты три раза за процедуру. Первый раз перед сбором инструментов, второй – перед самой инъекцией, а третий – после нее. Для того, чтобы микробы не попали на поверхность кожи пациента, кисти следует намыливать и смывать несколько раз. При мытье тщательно промывается каждый палец и запястья.
  2. Антисептиком обрабатывается поверхность подноса, на который предполагается сложить инструменты.
  3. Заранее подготавливаем пять ватных шариков и столько же спиртовых салфеток.
  4. Готовим ампулу и шприц, но пока не открываем их.
  5. Второй раз тщательно моем руки.
  6. Надеваем перчатки и обязательно обрабатываем их поверхность антисептиком.
  7. Берем ампулу с лекарством и также обрабатываем ее антисептиком. Это немаловажная процедура обусловлена тем, что условия хранения ампул с лекарствами далеко не стерильные.
  8. Вскрываем ампулу. Перед вскрытием необходимо слегка постучать пальцем по верхней части ампулы для того, чтобы стряхнуть оставшийся раствор. Используя салфетку, в специально маркированном месте отламываем ее верхушку в направлении от себя, после чего ставим ампулу на поднос. Нередко для вскрытия ампулы требуется специальная пилочка. В данном случае поступить следует так: перед надломом необходимо аккуратно подпилить верхнюю, самую узкую часть ампулы.
  9. Вскрываем упаковку со шприцем, соблюдая правила стерильности, согласно которым надрыв осуществляем со стороны поршня, не касаясь иглы.
  10. Вставляем иглу и, придерживая пальцами основание, снимаем колпачок, погружаем ее в ампулу, содержащую препарат. Плавно оттягивая поршень, набираем раствор, после чего переворачиваем шприц иглой вверх, выпускаем пузырьки воздуха, надеваем колпачок на иглу и кладем шприц на поднос.
  11. Обрабатываем ягодицу пациента антисептиком или салфеткой. Первоначально это должен быть большой участок. При втором обрабатывании – непосредственное место для инъекций.
  12. Возьмите шприц так, как будет удобно и одним движением введите иглу. Она должна располагаться под прямым углом к коже. Вводить до упора не следует. Небольшой участок иглы от ½ см до 1 см должен оставаться снаружи.
  13. Медленно вводим лекарство, строго следя за тем, чтобы шприц и иглы не дергались. В случае быстрого введения, раствор способен разъедать ткани, в результате чего на месте укола образуется синяк (гематома) и болезненные шишечки, которые рассасываются достаточно длительное время.
  14. Берем последнюю подготовленную салфетку или ватный шарик и прикладываем его с местом укола. Одним движением вытаскиваем иглу и быстро прижимаем ранку. Растирать ничего не требуется. Только прижать и держать.
  15. Инструменты, которые были использованы, подлежат обязательной утилизации.
  16. По завершении процедуры еще раз тщательно вымойте руки.

Как поставить укол маленькому ребенку

Чтобы малыш не испугался болезненной процедуры, а негативные эмоции не остались у него надолго в памяти, в педиатрии есть некоторые хитрости, позволяющие провести эту процедуру с минимальным дискомфортом для ребенка.

  1. Перед тем, как ввести иглу, при помощи двух пальцев необходимо растянуть кожу. Игла вводится при одновременном натягивании ткани. Это необходимо для того, чтобы малыш не почувствовал боль.
  2. Можно использовать отвлекающий момент. Легкий шлепок по попе и быстрое введение иглы – наилучшая рекомендация. В тот момент, когда рука того, кто делает укол, находится на ягодице маленького пациента, существует возможность контроля степени напряженности мышечной ткани. Если малыш напряжен (кстати, это касается и взрослых), укол будет более болезненным.

Следует заметить, что шприц, предназначенный для внутримышечной инъекции ребенку, должен быть объемом не 5 мл, а 2 мл.

Можно ли сделать укол самому себе

Нередко возникают случаи, когда приходится ставить уколы самому себе. В этом нет ничего сложного. Правила и рекомендации, изложенные выше, помогут в подготовке и проведении этой процедуры, поэтому перед тем, как поставить укол самому себе, следует ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми к грамотной постановке укола. Самое главное, выбрать удобное метаположение так, чтобы не стеснять движения руки, а все необходимые инструменты были поблизости.

Осложнения после неправильно сделанных внутримышечных инъекций

Укол, сделанный в неверно выбранную область, способен привести к следующим неприятным последствиям:

  • седалищный нерв может быть поврежден;
  • возможно появление внезапных приступов боли в области укола;
  • потеря чувствительности бедра;
  • атрофия ягодичных мышц.

Ситуации, когда процедура инъекции должна быть проведена под контролем специалиста

  1. Нельзя колоть препарат, который не был назначен врачом. Самолечение никогда не приводило к положительному разрешению ситуации, а ставить укол без предварительной консультации крайне опасно, даже если содержимое шприца – витаминный комплекс. Дозировки, способы введения препарата – все это назначает только врач.
  2. Если препарат вводится первый раз. Реакцию организма на новое лекарство предсказать просто невозможно. От нового медикамента может стать плохо, вплоть до потери сознания. Это крайне опасно, поэтому первый раз новый препарат должен быть введен в медицинском учреждении профессионалом. И торопиться уходить после инъекции также не стоит. Несколько минут необходимо побыть там, чтобы убедиться, что все в порядке.
  3. Когда есть возможность обратиться за помощью к специалистам, но хочется просто попробовать, например, сделать укол самому. Внутримышечная инфекция – это не очень дорогая процедура, чтобы так рисковать. Последствия этого могут быть крайне неприятными.
  4. Нельзя ставить самостоятельно укол пациенту, который болен ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями, заражение которыми происходит через кровь. Это реальная угроза жизни и здоровью того, кто ставит укол. В этом случае проводить процедуру могут только квалифицированные медицинские работники, а после инъекции все инструменты должны правильно утилизироваться.
  5. Если очень страшно. Боязнь процедуры, трясущиеся руки, нервозность – все это негативным образом скажется на процедуре, а также приведет к неприятным последствиям.

Дополнительные советы и рекомендации

  • Даже если укол вызывает сильные болевые ощущения, вводить препарат необходимо медленно. Мысли о том, что быстрее ввести – быстрее отмучиться в данной ситуации ошибочны. Наиболее оптимальная скорость введения препарата – 1 мл/10 секунд.
  • Если после разведения лекарства требуется сменить иглу, колпачок с новой иглы не рекомендуется снимать до тех пор, пока она не будет установлена на шприц. Это обезопасит вас от угрозы уколоться.
  • Не бойтесь обработать поверхность, инструменты или руки антисептиком лишний раз. Это не повредит, а вот если забыть это сделать – последствия могут быть крайне негативными.
  • Если вводить иглу страшно, можно предварительно потренироваться, например, на курице или даже на обычной подушке. Это поможет обрести дополнительную уверенность.

Делайте уколы правильно, а если мысль о предстоящей инъекции вызывает у вас страх или даже панику, лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам. И помните о том, что введение любого препарата должно быть назначено лечащим врачом.

Как правильно самостоятельно колоть уколы в ягодицу

При лечении различных болезней врачи очень часто назначают курс инъекций. Умение самостоятельно сделать укол в домашних условиях намного облегчает возможность проведения качественных и своевременных терапевтических процедур. Не каждый человек и не всегда способен посетить медицинское учреждение, чтобы получить помощь квалифицированного медработника. Поэтому знание основных правил, как правильно сделать укол в ягодицу, пригодится каждому человеку.

Внутривенную инъекцию по возможности лучше предоставить делать медицинскому работнику, а вот внутримышечную способен сделать каждый пациент самостоятельно, при этом даже самому себе.

Мышца в ягодичной области имеет довольно большую толщину, а это дает возможность сделать укол самостоятельно, не повредив надкостницы. Основные крупные сосуды в районе ягодиц проходят глубоко, поэтому риск повредить их невелик по сравнению с другими мышцами организма человека.

Как правильно ставить уколы

Обыкновенную внутримышечную инъекцию способен сделать каждый человек, главное при этом — не бояться произвести это действие.

Что необходимо для укола

Чтобы произвести внутримышечное введение лекарственного препарата, понадобятся:

  • Тампон из ваты, пропитанный раствором 96%-й спиртовой смеси.
  • Одноразовый шприц, трехкомпонентный, емкостью 2,5−11 мл. Объем шприца должен соответствовать объему лекарственного средства, назначенного лечащим врачом для терапии определенного заболевания.
  • Лекарственный препарат, назначенный для внутримышечного введения.

Шприцы для внутримышечных инъекций необходимо приобретать со специальными длинными иглами. Делать внутримышечные уколы короткой иглой, предназначенной для внутривенной и подкожной инъекции, а также не на всю длину иглы запрещено. В этом случае лекарство может попасть под кожу, а не в мышцу, что грозит пациенту воспалительным процессом.

Приготовление лекарства

Если для инъекции применяется лекарство в виде сухого порошка, то его необходимо сначала развести новокаином или дистиллированной водой. Для этого понадобятся две иглы и один шприц.

Порядок приготовления лекарства следующий:

  1. Берем ампулу с раствором. Набираем раствор в шприц при помощи первой иглы.
  2. Тампоном из ваты, смоченным спиртом, протираем крышку емкости с порошком, после чего вводим в ампулу жидкость.
  3. Вынимаем шприц из ампулы и хорошо взбалтываем ее до полного растворения порошка.
  4. Снова набираем готовый раствор в шприц.
  5. После этого, не снимая колпачка, надеваем новую иглу.

Как колоть в ягодицу

В случае если внутримышечная инъекция проводится с помощью масляного раствора, перед введением его необходимо подогреть немного в теплой воде. Нельзя допускать попадания раствора в кровь, для чего после введения иглы нужно потянуть поршень немного назад. Если заметили кровь в шприце (попали в кровеносный сосуд), необходимо, поменяв иглу, повторить операцию снова. При отсутствии крови в шприце раствор можно вводить пациенту.

Подготовка к инъекции

Последовательность действий такова:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки с мыльным раствором.
  2. Нужно аккуратно удалить пломбу из металлической фольги с лекарственного флакона и протереть пробку спиртовым раствором. При работе со стеклянной ампулой нужно обязательно протереть ее, а затем встряхнуть, постучав ногтем по кончику ампулы, чтобы избавиться от остатков жидкости. Снова протереть спиртом кончик ампулы.
  3. Вынуть шприц из упаковки. Не снимая с иглы колпачок, надеть ее на шприц.
  4. Специальной пилкой для ампул, обычно находящейся в каждой упаковке, с довольно сильным нажатием несколько раз провести по основанию кончика ампулы. Затем, используя марлевую повязку, нужно обломать кончик.
  5. Набрать в шприц лекарство, сняв защитный колпачок с иглы.
  6. Расположив шприц вверх вертикально, слегка постучите по нему ногтем, чтобы поднять пузырьки воздуха. Затем выдавите воздух из шприца до появления лекарства на кончике иглы. Большой опасности для здоровья наличие небольшого количества воздуха не представляет, он просто рассосется в тканях.
  7. Затем закройте иглу колпачком. При работе с резиновой пробкой иглу перед уколом следует поменять на новую.

Как делать уколы

Место укола

При проведении инъекции важно не задеть седалищный нерв, что может очень навредить здоровью пациента, поэтому нельзя допустить ошибку в выборе точного места укола. Для определения этого места необходимо мысленно разделить ягодичную область на четыре части. Ставить укол нужно в верхнюю крайнюю четверть. При первом проведении укола можно сделать разметку палочкой с ватой, смоченной зеленкой или йодом.

Инъекцию желательно проводить, когда пациент лежит. Укол в таком положении принесет меньше болезненных ощущений, потому что мышцы будут более расслаблены, чем в положении стоя, да и риск сломать иглу при внезапном сокращении мышцы будет сведен к минимуму.

Как делать укол в ягодицу

Правила выполнения процедуры

  1. Проводим по ягодице воображаемый крест, мысленно разделяя ее на четыре части. Верхний квадрат протираем тампонами из ваты, смоченными спиртовым раствором.
  2. В правую руку берем шприц, а пальцами левой руки разминаем кожу ягодицы, это поможет немного снизить болевые ощущения. Можно сделать сильный шлепок ладошкой по ягодице, что немного отвлечет внимание пациента и позволит крови прилить к месту укола, а в дальнейшем разнести лекарство быстрее по организму. Кожу ребенка можно взять в складку.
  3. Шприц держим максимально удобно под прямым углом к плоскости кожи. Затем быстрым движением вводим иглу в мышцу не до конца, а на ¾ длины иглы. Как только игла вошла в кожу, отпустить складку и немного потянуть шток шприца назад. Появление крови сигнализирует о том, что задет сосуд, тогда придется повторить все действия, предварительно сменив иглу и шприц. При отсутствии крови продолжаем процесс.
  4. Вводим лекарство медленным нажатием на шток шприца большим пальцем правой руки. Чем медленнее проводится ввод лекарства, тем меньше возможность появления шишки на месте укола.
  5. Ватным тампоном, смоченным спиртом, зажимаем место укола и резким движением вынимаем иглу, под прямым углом. Эта операция препятствует попаданию инфекции в организм и позволяет остановить кровотечение.
  6. После этого, необходимо помассировать мышцу, пострадавшую от укола, что способствует лучшему всасыванию лекарства и хорошо обеззараживает ранку от иглы.

Как правильно колоть в ягодицу

Осложнения после инъекции

При правильно проведенной подготовке сам процесс проведения инъекции никакой особой угрозы для здоровья пациента не представляет. Но жизнь есть жизнь, и в ней возможны неприятные ситуации, с которыми может столкнуться любой человек.

Поэтому необходимо знать о возможных осложнениях, которые порой могут возникнуть по различным причинам:

  • Синяк, который медицинскими работниками называется гематомой, может появиться при повреждении сосуда. Это осложнение считается самым безобидным и не требует никакого особого лечения, чаще проходит самостоятельно.
  • Инфильтрат, или, проще сказать, уплотнение, может возникнуть в результате попадания лекарства не в мышечную ткань, а в жировую подкожную клетку. В этом случае процесс рассасывания лекарства протекает долго, в некоторых ситуациях даже с образованием нарывов.
  • Абсцесс (нарыв) может быть спровоцирован микробами, которые попали под кожу при уколе. Такое осложнение назвать безопасным уже нельзя. Покраснение и припухлость, часто пульсирующая болью — первые симптомы такого заражения. Если вовремя обратиться к врачу, то возможно избавление от поражения стандартным терапевтическим лечением, в противном случае существует угроза хирургического вмешательства.
  • Повреждение окончания седалищного нерва. Вероятность возникновения такого поражения ничтожно мала, но может возникнуть при уколе в нижнюю или среднюю часть ягодиц. В таком случае может возникнуть даже паралич конечностей, который придется лечить у невролога.
  • Реакция аллергического типа может появиться мгновенно в виде покраснения, отека или зуда на месте укола. В таких ситуациях требуется обязательное обращение к специалисту.
  • Эмболия воздушная или жировая.
  • Онемение ноги или ягодицы.
  • Облом иглы в мышце.

Синяки после укола

Укол в ягодицу себе

Очень часто возникают ситуации, когда больной вынужден делать внутримышечную инъекцию себе самостоятельно. Такая ситуация возможна, если нужно сделать укол в срочном порядке, а никого рядом нет, а также когда требуется проводить инъекцию ежедневно, а посещать лечебное заведение нет времени и возможности. Чтобы сделать это максимально комфортно, нужно знать, как правильно колоть уколы в ягодицу самому себе.

Удобное положение для инъекции

Особенно важным условием качественной инъекции самому себе является удобное положение тела. Мнение, что можно делать инъекции в любую мышцу на ноге или руке, является ошибочным. Врачи рекомендуют делать укол в ягодичную мышцу, что существенно снижает вероятность некачественного проведения этого действия.

Как подготовиться к уколу

Чтобы сделать этот процесс более контролируемым, необходимо сначала потренироваться перед зеркалом и определить, в каком положении вам будет удобнее всего делать укол. Положения лежа на боку или стоя вполоборота к зеркалу считаются оптимальными для проведения самостоятельных уколов.

Все материалы, которые необходимо иметь для правильного и безопасного введения лекарственного средства, должны быть под рукой, так как при выполнении укола самому себе возможностей отвлечься мало.

В общем, все приспособления и правила необходимой подготовки к самостоятельной инъекции ничем не отличаются от требований, когда укол делается другому человеку.

Выполнение укола самостоятельно

Чтобы не повредить седалищный нерв, укол нужно делать в верхний наружный квадрат мнимой разметки на ягодице.

Порядок действий при самостоятельной инъекции:

  1. Нужно принять положение тела, которое вы для себя выбрали наиболее удобным.
  2. Возьмите шприц с приготовленным заранее лекарством в правую руку (если вы правша), аккуратно развернитесь назад и левой рукой из кожи на месте укола сделайте небольшой валик. Затем шприц с направленной перпендикулярно коже иглой резким движением направьте в точку укола. Если появилось чувство страха, можно сделать глубокий вдох.
  3. После прокалывания кожи необходимо расслабиться. Далее следует медленно ввести лекарство, придерживая иглу за основание и большим пальцем нажимая на поршень шприца. Вводить лекарство нужно медленно, чтобы исключить возможность возникновения шишки.
  4. После завершения операции введения препарата ватку, смоченную в спиртовом растворе, левой рукой плотно прижимаем к месту инъекции. Одновременно резким движением, правой рукой достаем иглу. Слегка массируем кожу.

Как самостоятельно делать себе укол

Правила безопасности

Обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  • При необходимости делать несколько уколов в небольшой промежуток времени желательно чередовать места проведения инъекций.
  • По возможности используйте шприцы импортного производства, т. к. они имеют более острые и тонкие иглы.
  • Запрещается повторно пользоваться иглой и шприцем. После использования шприц необходимо выбросить.

Как подготовиться к инъекции

Сделать внутримышечную инъекцию самостоятельно не очень сложно, только при этом необходимо изучить и правильно осуществлять все операции, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Видео

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как делать уколы самому себе.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Укол в попу видео

Интересные посты о лошадях, конном спорте и спортсменах; о содержании, болезнях и поведении лошадей; авторские фотографии; актуальные новости конного спорта; истории о спасении лошадей; забавные (и не только) текстовые истории.

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Аватар сообщества'Будь как дома, Путник'

Аватар сообщества'Политика'

Аватар сообщества'Видеохостинг на Пикабу'

Аватар сообщества'Маркетплейсы'

Аватар сообщества'Популярная наука'

Аватар сообщества'Арт-нейросети'

Аватар сообщества'Тёмное Пространство'

Аватар сообщества'Юмор для всех и каждого'

Аватар сообщества'Специфический юмор'

Аватар сообщества'Поваренная книга Пикабу'

Тенденции

Укольчик⁠ ⁠

Медицинский юморок:)⁠ ⁠

Медицинский юморок:) Капельница, Тату, Юмор, Укол

Надеюсь жесть не надо и тут нет трусишек, что боятся уколов?)

Как мы к ветеринару сходили⁠ ⁠

Водила сегодня кошку на укол обезболивающего (Бог знает откуда заработала себе перелом хвоста у основания). Кошка абсолютно домашняя, по этому в переноску лезть не хотела, а когда её поднесли к двери — начала тыкаться мордочкой в угол сетки в попытке сбежать. Уже думала возвращаться домой и брать другую переноску, т.к. у этой она, при должном усилии, могла порвать сетку и убежать, но как только вышли на улицу — усатая притихла, хоть и было видно, что сильно боялась (Ушки дрожали, нервно оглядывалась). По пути подкармливали травинками — просовывали через сетку, та, как замечала, начинала нервно жевать траву. Дошли до ветеринарии — а в ней дверь открытая. Не зная, как себя поведёт ушастая, попросила прикрыть дверь, что бы если она ринулась со стола, то хоть не в открытую дверь. Ветеренар решила дверь не прикрывать и поставить укол чуть приоткрыв переноску. Посмотрела я на кошку, попросила ветеринара ещё ощупать животик на предмет наполненного мочевого пузыря/наличия кала (Травма хвоста может привести к невозможности/затруднённости мочеиспускания и дефекации, по этому мне нужно было знать нужно ли мне помогать полосатой с этим вопросом). Врач открыла переноску, достала пострадавшую, ощупала животик, сказала что с животиком да как(PS Всё окей), поставила кошку на стол. А это чудо. поползло обратно в переноску под наш немой взгляд. Улыбнулись, поговорили, запаковали кошку, расплатились, пошли домой.

По пути домой эта актриса стала полностью ложится на дно переноски, с чего я дико ужасалась (Она могла попробовать или открыть переноску, замки которой были в нижнем углу изделия, или может ей стало плохо от укола/впечатлений). В один момент она легла, я её зову — ноль реакции. Сердце ушло в пятки, чуть-чуть поводила туда-сюда переноску — через пару долгих секунд подняла морду с взглядом «Ну может быть отвали, а?».

Пришли домой, открыла переноску — она не сразу поняла, с какой стороны выход, так и тыкалась мордой в сетку :D. В итоге вышла, промяукала что-то, пробежалась по коридору и комнате и. стала подходить ко всем домашним бочком гладиться. Ёмаё, животное маленькое, тебя только что, больную, носили в большой шумный мир, где тебя кольнули в ножку, а ты, вместо того, что бы тыщщу раз проклясть человеков, пошла к ним гладиться-жаловаться, будто поняла зачем всё это делалось. Горжусь этой девочкой 🙂

Как мы к ветеринару сходили Кот, Ветеринар, Укол, Хвост

PS И ведь переноску вроде не боится — по приходу домой и к ней подходила щёчкой потереться и просто на ней открытой посидеть. Эх, завтра тоже идти на ту же процедуру, надеюсь ей хоть немного легче дорога дастся эмоционально

Крестцово-подвздошный сустав — болит у 1 из 3х пациентов с болью в спине. Разбор блокады⁠ ⁠

В общем то да, часто болит этот сустав, а про него никто и не знает почти из обывателей.

У меня есть большой мемопост про него — вот. Освежить знания так сказать.

А сегодня я бы хотел поговорить с вами про то, как можно подтвердить , что болит именно он!

Золотым стандартом постановки диагноза (а иногда и сразу лечения) является лечебно-диагностическая прицельная блокада этого сустава под УЗИ или Рентген навигацией.

Мы сняли отличный ролик с пациенткой о том:

✅Что такое блокада. Какие они бывают.

✅Как она выполняется у конкретного пациента.

✅Как это выглядит на узи

Отчасти это уникальный контент для русского Ютуба. Кому интересно — добро пожаловать.

Какой коварный⁠ ⁠

Просьба уколоть «свой препарат»⁠ ⁠

Всем доброго вечера!

Хочу поделиться с пикабучанами своей историей.

Я сам — практикующий врач, травматолог-ортопед. Иногда дежурю по ночам в травмпункте. В 20 часов вечера на пороге появляется средних лет мужичок со словами: «сделай укол, я вот принес свой, мне там кто-то прописал(другой врач), у меня сегодня последний укол этого препарата». жалоб, естественно, по моему профилю у него не было. ну хорошо, я привык что «быдланы» всегда на ты с «уважаемым доктором», это можно опустить. Я стал объяснять человеку, что:

1. чужие препараты колоть не имею права (неизвестны условия хранения, что внутри и многое другое)

2. у меня сейчас идет дежурство и я оказываю помощь ЭКСТРЕННЫМ пациентам

3. здесь травмпункт, а не ЗДРАВпункт и не кабинет для инъекций (ака «процедурка»)

Конечно же мои доводы не были услышаны и после минуты изъяснений это «тело» сказало: «да чтоб ты сдох, гиппократу давал, маму папу шатал» и все в таком духе. было большое желание по морде надавать. проглотил сказанное, достал телефон и начал его снимать. «тело» испугалось и убежало, что-то крича про мою компетентность.

Господа, вопрос: каким законом я защищен отказывая таким пациентам в «помощи» и куда таким идти за уколами?

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Коня на скаку остановит. Ну или телёнка⁠ ⁠

Как не надо лечить спину, или весёлые путешествия в позе крабика⁠ ⁠

Так уж случилось, что в конце января я продул спину и на своём опыте ощутил весь тяжелый груз нашей бюрократии.
Встав утром на работу и поняв, что разогнутся я уже не смогу, я позвонил своему начальнику и сказав неутешительные новости, стал ждать доктора с моей работы.
По его прибытию мне был поставлен укол диклофенака и велено собираться ехать в поликлинику за больничным и лечением. Проклиная все что вижу с нереально больной спиной, от которой даже укол не помог, я медленно собрался и пошёл с доктором к машине (а живу я на 3 этаже в свечке, где блять лифты начинаются с 4 этажа!). В машине ждал мой товарищ который любезно согласился нас отвезти.
Спускаясь в позе крабика по лестнице я понял, что сегодня будет мой самый длинный день.
Сев кое-как в машину, врач сказал, что в поликлинику ехать не надо, а поедем мы в наш ПМП. Я не возражал, я просто хотел чтобы все быстрее закончилось.
Но на моей работе идёт полномасштабная стройка и чтобы добраться до ПМП надо было пройти метров 700 по всевозможным препятствиям и, учитывая, что в машине я ощущал каждую кочку и поворот, эти 700 метров для меня были целым марафоном.
Но самое интересное началось уже в пункте, Дежурный врач посмотрев на трясущееся тело с трудом вползающее в кабинет уверенно заявил: «У вас продуло спину. Берите медкнижку и езжайте в Поликлинику».
Из-за боли я не стал высказывать дуэту врачей своё мнение за данное приключение, а смиренно принял свою судьбу и пополз обратно к машине, но уже с медкнижкой.
Очередное родео теперь уже до поликлиники и я снова в позе крабика со своей медкнижкой захожу в регистратуру, где мне говорят идти на 5 этаж к неврологу.
Делать нечего, я иду к лифтам, где вижу надпись которая просто подняла мое моральное состояние до небес: «Лифты закрыты на ремонт».
Со слезами, соплями я медленно бреду к своей цели, и усаживаюсь в очереди, слава Богу, вторым.
Дождавшись когда меня позовут, я понимаю, что не могу встать, а вокруг одни женщины…
В общем врач был немного удивлён когда я зашёл на четвереньках…
К моему удивлению врач сказал все зерня езжай в госпиталь, там тебе назначат лечение. Тут уже мои нервы дали сбой и я вкратце рассказал врачу об острых проблемах в медицине и ее генеалогическом дереве. Но к моей сильнейшей неожиданности врач прониклась моей речью и согласилась назначить лечение. Даже рецепты выписала и отправила получить лекарства на 1 ЭТАЖЕ и поставить уколы на 3 ЭТАЖЕ.
Это было больно, это было тяжело, но я справился и оказавшись на 3 этаже я увидел очередь перед процедуркой из человек 40 которые делали прививку от ковида. Я перестал скрывать слёзы.
Я вызвал такси и поехал домой позвонив жене с требованием немедленно отпросится с работы и сделать мне уколы.
На что мне моя благоверная ответила, что у неё ревизия и она не может, но у неё есть подружка, которая не смогла окончить медицинский и она хорошо ставит уколы, я был согласен на все. Я чувствовал каждый свой позвонок.
Дождавшись подружку и показав ей своей прелести я уже жаждал, чтобы боль быстрее отступила. Мне надо было сделать 5 уколов, один из них это витамин B. Первые 2 залетели нормально, но на 3 на витамине В, у девчули началась истерика, она втыкнула в меня, вытащила, бросила шприц и со слезами уперлась в подушку, говоря что боится делать уколы.
Сказать что я был в ахуе, ничего не сказать…
По итогу она мне предложила мне свою подружку которая сейчас учится в меде, я был уже согласен на все.
Ко мне приезжает еще одна девчонка, никогда за раз я так часто свою филейную часть не показывал разным людям, я стал чувствовать себя прям эксгибиционистом. Но боль была сильнее любых моих переживаний и слава Богу на этот раз уколы были завершены, девчонки получили по шоколадке, а у меня наконец начала отходить спина.

Поэтому всем здоровых спин и если вам нравятся истории в таком формате, готов написать продолжение как по итогу я получил абсцесс задницы и попал в больницу к АУЕ мужикам)

Виктор Анатольевич Ганков

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Задать вопрос

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Инъекции внутрикожные, подкожнык, внутримышечные, внутривенные.

Инъекция — способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция).

Содержание

  • Виды инъекций
  • Внутримышечные инъекции
  • Подкожные инъекции
  • Внутривенные инъекции
  • Внутривенное капельное введение растворов: выбор системы и проведения процедуры
  • Показания и противопоказания
  • Оптимальный выбор
  • Необходимая оснастка
  • Подготовительный этап
  • Алгоритм выполнения
  • Завершение инъекции
  • Возможные осложнения
  • Введение лекарств в барабанную полость
  • Суть манипуляции
  • Когда используется транстимпанальный метод введения лекарств?
  • Методика процедуры
  • Схема введения медикаментов в барабанную полость
  • Для чего нужна данная процедура?
  • Ограничения после транстимпанального введения в барабанную полость уха лекарств
  • Осложнения местной анестезии
  • МКБ-10
  • Общие сведения
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение осложнений местной анестезии
  • Прогноз и профилактика

Виды инъекций

К основным видам инъекций относят следующие:

  • внутрикожная (или интрадермальная) — (intracutaneous или intradermal)
  • подкожная (subcutaneous)
  • внутримышечная (intramuscular)
  • внутривенная (intravenous)
  • внутриартериальная
  • внутрикостная

Внутримышечные инъекции

Внутримышечная инъекция — один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ. Мышцы обладают разветвлённой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создаёт хорошие условия для всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создаётся депо, из которого препарат постепенно всасывается в кровеносное русло, что позволяет поддерживать примерно одинаковую концентрацию действующего вещества в крови в течение нескольких часов и тем самым обеспечить его длительное действие.

Для предотвращения осложнений, внутримышечные инъекции рекомендуется производить в местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не располагаются крупные сосуды и нервные стволы. Длина применяемой иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и срез её располагался непосредственно в мышце. Инъекции производят обычно в ягодичные мышцы, реже — в мышцы передней поверхности бедра или дельтовидную мышцу.

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

При внутримышечных инъекциях возможны следующие осложнения:

  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
  • Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
  • Абсцесс — проявляется гиперемией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.
  • Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества. При любом проявлении аллергической реакции (независимо от способа предыдущего введения) целесообразна отмена препарата, поскольку повторное введение данного лекарственного средства может привести к анафилактическому шоку.

Подкожные инъекции

Применяется, например, при введении инсулина.

Подкожно-жировой слой обладает густой сосудистой сетью, поэтому введённые подкожно лекарственные вещества оказывают действие быстрее по сравнению с введением через рот — они минуют желудочно-кишечный тракт, попадая непосредственно в кровоток. Подкожные инъекции производят иглой самого малого диаметра и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке, не оказывая на неё вредного воздействия.

Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:

  • наружная поверхность плеча;
  • подлопаточное пространство;
  • передне-наружная поверхность бедра;
  • боковая поверхность брюшной стенки;
  • нижняя часть подмышечной области.

В этих местах кожа легко захватывается в складку и минимальна опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

Не рекомендуется производить инъекции:

  • в места с отёчной подкожно-жировой клетчаткой;
  • в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.

Кожа над местом введения собирается в складку, игла под углом 45° вводится в кожу, затем плавно в подкожно-жировую клетчатку вводится раствор лекарственного препарата.

Внутривенные инъекции

Injection 23.JPG

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Наиболее важным правилом при этом является строжайшее соблюдение правил асептики (мытьё и обработка рук, кожи больного и т. п.).

Особенности строения вен

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Теоретически, внутривенная инъекция может быть произведена в любую из вен человеческого организма. Также аналогом внутривенной инъекции является введение препарата через диафрагму рта в корень языка. Это связано с особенностями анатомического строения языка человека.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько чётко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен:

  • Хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, чётко выступает над кожей, объёмна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.
  • Слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.
  • Не контурированная вена. Вена не просматривается, и очень плохо пальпируется, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

  • Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить её на расстояние ширины сосуда практически невозможно.
  • Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра. При этом нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

  • Толстостенная вена — вена толстая, плотная.
  • Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  1. хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена — такая вена встречается в 35 % случаев;
  2. хорошо контурированная скользящая толстостенная вена — встречается в 14 % случаев;
  3. слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена — встречается в 21 % случаев;
  4. слабо контурированная скользящая вена — встречается в 12 % случаев;
  5. неконтурированная фиксированная вена — встречается в 18 % случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвёртого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены её необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной применяют предварительную пальпацию (прощупывание), пункция «вслепую» не рекомендуется.

Осложнения при внутривенных инъекциях

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе рекомендуется фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, а частично под кожу.

В случае нарушения центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного просят более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывают по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот приём более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Первичное обучение медперсонала на подобных венах недопустимо.

Внутривенное капельное введение растворов: выбор системы и проведения процедуры

Чтобы пациенты смогли получить большую дозу лекарственных средств, в медицине долгое время практикуется техника введения препаратов внутрь вены. Даная методика имеет весомые достоинства:

  • Во-первых, лекарство попадает в кровяное русло, не меняя состав и свойства.
  • Во-вторых, обеспечивается точность дозировки.
  • В-третьих, достигается высокая скорость терапевтического эффекта.
  • В-четвертых, активными веществами насыщаются все ткани. В особенности это относится к органам, которые обильно пронизаны сосудами.

Введение лекарств в вену врачи назначают больным в тех случаях, когда лекарственные вещества не всасываются в кишечнике либо обладают сильным местнораздражающим эффектом.

Показания и противопоказания

При помощи венепункции снимаются признаки интоксикации организма, восстанавливается количество кровяных клеток. Кроме того, равновесие электролитов и кислотно-щелочной баланс приходят в норму. В список показаний можно включить обеспечение парентерального питания, обеспечение общей анестезии.

Процедура выполняется с использованием шприцев, если количество разового приема лекарства небольшое. При больших дозировках обычно назначается капельница (система) со скоростью подачи от 20 до 60 капель за минуту.

Но при всех неоценимых достоинствах присутствуют противопоказания, которые нельзя игнорировать. В частности повреждение кожи, а также подкожно-жировой клетчатки в месте укола. Другой случай – флебит кровеносного сосуда. При выявлении противопоказаний прокол делается в другую вену.

Внутривенное введение капельницы

Внутривенное введение капельницы

Оптимальный выбор

При выборе той или иной системы первым делом обратить внимание на размеры ячеек фильтрующего элемента. Микронабор может иметь маркировку:

  • «ПК» – ячейки крупного размера, чтобы пропускать цельную кровь, компоненты и препараты крови, кровезаменители.
  • «ПР» – диаметр ячеек не превышает 15 микрон. Такой фильтр пропускает аминокислоты, моносахариды, электролиты. Вредные взвеси не пройдут через фильтр в кровяное русло. Для полезных веществ не создается препятствий.

Другой не менее важный критерий – это материал изготовления игл, а также их диаметр. В случае назначения длительного курса или частых процедур выбрать полимерные наконечники с катетерами. При использовании емкостей из стекла, которые закрываются резиновыми пробками, нужно выбирать металлические наконечники.

Касательно диаметра игл – маркировка также устроена по-своему. Параметр в сторону увеличения обозначается по убывающей, а чем показатель меньше, тем больше цифра. Обозначение толстого острия для оказания первой помощи при шоковых состояниях – 14, а детского – 22.

Необходимая оснастка

Вначале готовится манипуляционный столик – накрывается стерильной пленкой. Потребуется два лотка – в одном будут находиться стерильные инструменты с материалами, во втором – все отработанное. Помимо специального набора понадобятся шарики из ваты, ножницы, перчатки, пинцет.

Чтобы подвесить емкость с лекарством, нужен штатив, но дома вместо него подойдут переносные, а также разборные аналоги или приспособления. К примеру, подойдет обычная пластиковая бутылка с крючком, за который она подвешивается. Также потребуется жгут для перетяжки сосуда, пластырь, а под локоть нужно положить скатанную подушку либо валик. Для дезинфекции подойдет Этиловый спирт (70%).

Подготовительный этап

Чтобы инъекция прошла максимально безопасно, медицинский персонал должен придерживаться четких инструкций. В частности речь идет о соблюдении правил асептики. Подготовительный этап выполняется в процедурном кабинете:

  • Проверка. Комплектующие осматриваются на предмет герметичности и срока годности. Убедиться в наличии колпачков на иголках. При выявлении завершения срока действия запрещается его использовать. То же самое относится к нарушению герметичности.
  • Обеспечение стерильности. Перед открытием упаковки медицинский работник моет руки с мылом, а после надевает перчатки. Далее нужно постелить на столе стерильную пленку. Пакет с оснасткой вытереть салфеткой либо шариком из ваты, предварительно смоченными в спирте, потом вскрыть его, разложить все компоненты на застеленном столе.
  • Проверка лекарственных препаратов. Провести осмотр флакона, где должна присутствовать этикетка с названием вещества и сроком годности. Стоит встряхнуть емкость, чтобы определить, поменяется вид раствора либо нет. При необходимости внести дополнительно несколько препаратов, проверяются ампулы на предмет пригодности, а также соответствия названий согласно рецепту. При малейшем расхождении по какому-либо пункту от процедуры необходимо отказаться.
  • Распаковка флакона. Смочить ватный шарик спиртом, затем протереть алюминиевый колпачок флакона, после чего снять. Под ним находится резиновая пробка, которую тоже протереть смоченным спиртом шариком.
  • Подготовка игл. С острия воздуховода снимается защитный колпачок, потом оно вводится в резиновую пробку до конца. Протирать ее предварительно спиртом не требуется, если на этапе вскрытия набора она была простерилизована. То же самое относится к иголке инфузионной трубки. Убедиться, что роликовый зажим находится в положении «закрыто». Емкость с лечебным раствором переворачивается и фиксируется на штативе.
  • Манипуляция с капельной камерой. Сдавить два раза – она должна наполниться жидкостью наполовину. Для выпуска воздуха из трубки открывается зажим. Далее снимается колпачок с другого наконечника, чтобы система начала заполняться раствором из основного флакона. Когда воздух полностью вытиснится, закрывается зажим и на иголку надевается колпачок. Теперь система готова к дальнейшему применению.

Введение лекарства в вену выполняется только согласия пациента либо его близких. То есть предварительно берется их согласие.

Алгоритм выполнения

Для начала больному принять удобное лежачее положение, поскольку определенный промежуток времени ему придется лежать и не двигать рукой. До крепления капельницы игла вводится в вену. Желательно выбирать темные кровеносные сосуды для легкого контроля процесса. В частности это срединная либо медиальная вена. К ним хорошо фиксируются катетеры. В редких случаях медперсонал выбирает сосуды ладони с внешней стороны.

Чтобы можно делать больше одного укола, первый ставится вблизи кисти. Для следующей венепункции выбирать другую точку, поскольку повторный прокол в то же место неизбежно заканчивается серьезным повреждением стенки сосуда.

Когда кровеносный сосуд выбран, на руку накладывается жгут выше точки укола, после чего затянуть до прекращения пульсации вен. Для максимального разгибания локтя под него лучше положить небольшую подушку. В целях создания искусственного венозного застоя пациента просят «поработать кулачком».

Перед процедурой медицинский персонал должен надевать перчатки. Кожу в месте прокола необходимо обработать спиртом не менее трех раз:

  • зона вокруг места укола;
  • малая область;
  • непосредственная зона прокола.

Такая обработка позволяет получить необходимое обеззараживание на участке прокола.

На следующем этапе с иглы снять колпачок, острие разворачивается срезом кверху. Левым большим пальцем фиксируется вена для обездвиживания. Острие вводится под наклоном в 30-45°. В канюле должна появиться кровь, пластиковая головка закрывается стерильным шариком, снимается жгут. Теперь можно открыть зажим и слить несколько капелек, затем система подсоединяется к канюле. Положение металлического наконечника фиксируется на руке лейкопластырем.

Емкость с лекарственной жидкостью, а также капельная камера должна располагаться сверху нижней канюли системы. Иначе в вену попадет воздух, чего следует избегать. Скорость поступления препарата регулируется зажимом. Во время внутривенного капельного вливания ведется наблюдение за пациентом и капельницей. При необходимости ввести дополнительные вещества прокалывается инфузионная трубка. Но перед этим продезинфицировать место укола.

Завершение инъекции

Когда процедура будет завершена, нужно закрыть зажим, убрать лейкопластырь, потом закрыв куском ватки точку венепункции, вытащить иглу. Далее пациенту следует согнуть руку, не забыв удерживать ватный шарик (3-5 минут будет достаточно).

Далее система отсоединяется от флакона. Трубка разрезается ножницами – она хранится отдельно от иголок, чтобы соблюсти правила инфекционной безопасности. Напоследок в специальном журнале делается соответствующая запись.

Возможные осложнения

В ходе внутривенных инъекций может возникнуть ряд различных осложнений:

  • Спазмирование вены – риск связан с повреждением противоположной стенки кровеносного сосуда, из-за чего в паравазальную область начинает проникать кровь и лекарственный раствор. В месте входа иглы образуется гематома, а ряд медикаментов способен вызывать местное раздражающее воздействие на ткани рядом с сосудами.
  • Экстравазация – околососудистое пространство наполняется большим количеством препарата. Это явный факт нарушения техники инъекции со стороны персонала, что может привести к некрозу тканей (тяжелое осложнение).
  • Флебит – процесс воспаления стенок вен от вводимых раздражающих веществ. В поврежденном сосуде могут образоваться тромбы. – это прямое следствие несоблюдение правил антисептики и асептики в ходе процедуры.
  • Эмболия – бывает жировая и воздушная. Первый тип возникает при попадании жира в кровяное русло. Воздушная эмболия является следствием попадания пузырьков воздуха в кровоток, что указывает на нарушения подготовки, а также постановки системы.
  • Пирогенность – ответная реакция организма на просроченные лекарства либо вследствие индивидуальной непереносимости больного на некоторые активные вещества. Это ведет к резкому повышению температуры либо ознобу. Если медицинский работник быстро вводит раствор, у пациента начинается головокружение, нарушается ритм работы сердца, вплоть до коллапса.
  • Аллергические проявления – также ответная реакция организма на непереносимость вводимых препаратов. Это приводит к кожной аллергической реакции, сыпи, зуду, включая и тяжелые случаи.

При выявлении локальных последствий больным оказывается лечение местного характера – йодные сетки, компрессы. При тяжелых осложнениях процесс незамедлительно прекращается, а пациентам персонал оказывает неотложную помощь.

Внутривенная инъекция – это частая и ответственная процедура в медицине и поэтому персонал должен обладать соответствующей квалификацией. Иначе все может закончиться разными осложнениями, вплоть до тяжелых последствий.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Введение лекарств в барабанную полость

Транстимпанальное введение лекарственных препаратов – это способ доставки медикаментозных средств в пораженную область через перфорацию в барабанной перепонке.

Введение лекарственных препаратов в барабанную полость

Транстимпанальный способ закапывания лекарственных средств в ухо эффективно применяется при лечении серозного отита (для подачи антибиотиков), сенсоневральной тугоухости (для внесения глюкокортикоидов), а также других болезней уха. Эффективный транстимпанальный метод и в ситуациях, когда отсутствует возможность транспортировать активную лекарственную субстанцию к барабанной полости сквозь евстахиеву трубу. Благодаря этому способу упрощается проникновение препарата в место поражения.

Манипуляция транстимпанального введения медикаментов безболезненна, поскольку проводится под местным обезболиванием. Она создаёт наилучший лечебный результат по сравнению с местным внесением лекарственных средств посредством турунд либо в виде капель. Соответствующие лекарственные препараты вносятся в барабанную полость с помощью шприца по факту преждевременного бережного очищения слухового прохода.

Суть манипуляции

Изначально больного подготавливают к тимпанопункции. В случае диагностирования разрыва мембраны барабанной перепонки патологическую жидкость из неё аспирируют длинной утончённой иглой. В дальнейшем производят замену шприца и последующее введение в барабанную полость подогретого до 36,6 °С лекарственного раствора. В случае имеющихся естественных отверстий в барабанной перегородке лекарственное средство вводится в ухо после выявления участка воздействия. В редких случаях доктора создают искусственные отверстия (перфорации). Чтобы предотвратить вестибулярные реакции после подачи в ухо медикамента пациенту рекомендуется отдых.

Когда используется транстимпанальный метод введения лекарств?

Когда используется транстимпанальный метод введения лекарств

Чаще всего к транстимпанальному способу подачи лекарственных препаратов прибегают при необходимости лечения экссудативной разновидности отита среднего уха. Признаками данного заболевания являются:

  • снижение функции слуха;
  • тиннитус (шумы) при наклонах и резких поворотах головы;
  • чувство распирания, тяжести, заложенности;
  • одностороннее восприятие слуха;
  • серозно-гнойные выделения;
  • слабоинтенсивные болевые ощущения.

В случае проявления какого-либо из выше перечисленных симптомов следует обратиться за консультацией к лор-специалисту. Если запустить болезнь и своевременно не начать лечение, патология может перейти в хроническую стадию. Одной из наиболее распространённых и неоднократно возникающих патологий при отсутствии обращения к врачу за помощью в случае заболеваний ушей является снижение слуха. Воспалительный процесс в среднем ухе приводит к неизлечимой глухоте, а также тормозит речевую функцию у детей.

  • серозный отит;
  • болезнь Меньера;
  • острая сенсоневральная тугоухость.

При лечении серозной формы отита в барабанную полость вводят антибиотики. При нейросенсорной тугоухости – кортикостероиды. Оптимальную частоту введения лекарственных средств, их дозировки подбирает врач исходя из диагноза пациента.

Методика процедуры

Существует несколько методик интратимпанального введения лекарственных средств – при помощи инъекции, через шунт или постоянный катетер. Эффективность процедуры не зависит от пути введения препарата. Простейший способ – инъекция. Такая манипуляция проводится амбулаторно.

Специализированной подготовки не требуется. Пациент ложится на кушетку. Врач должен иметь свободный доступ к пораженному уху.

Методика процедуры

  1. Обеззараживание барабанной перепонки раствором антисептика по выбору врача.
  2. Обезболивание – с использованием препаратов для обработки слухового прохода либо подкожных инъекций анестетиков. Препаратами выбора являются раствор фенола, раствор лидокаина, крем «EMLA» местно в виде аппликации.
  3. Перфорация барабанной перепонки и удаление гнойного или серозного содержимого.
  4. Введение препарата, подогретого до температуры тела. Объем лекарственного средства составляет от 0,5 до 0,8 мл.

После процедуры пациент должен оставаться в положении лежа 15–30 минут. Это снижает риск развития головокружения, дезориентации в пространстве.

Схема введения медикаментов в барабанную полость

Накануне осуществления манипуляции проводится подготовка. Врач осматривает пациента, составляет анамнез. Следующим шагом является оценка состояния мембраны барабанной перепонки (выполняется проверка её реакции в ответ на звуковые волны).

При необходимости проведения транстимпанального метода впрыскивания препарата следует обеспечить беспрепятственный доступ к повреждённому уху. Больной располагается на кушетке. Ушная полость обрабатывается антисептиком и противовоспалительной субстанцией, после чего обезболивается. Как только начинается действие анестетика, производится перфорация барабанной перепонки. Накопленное полостное содержимое выводится наружу сквозь истончённую иглу. Вход в слуховое отверстие тщательно очищается. По окончанию очищения слуховой проход прикрывают ватным тампоном, пропитанным адреналином, и закапывают в него дезинфицирующий фенольный раствор. Поэтапное выполнение данной процедуры позволяет достичь эффекта полного обезболивания. Затем в барабанную полость шприцом подаётся лекарство. Во избежание головокружения пациенту рекомендуется оставаться несколько минут в лежачем положении.

ВАЖНО! Процедура транстимпанального введения медикаментов в ухо должна проводиться лишь опытным врачом. Специалист подбирает лекарственное средство, учитывая общее состояние здоровья пациента и индивидуальные особенности его организма. Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, человек максимально минимизирует вероятность возникновения каких-либо осложнений.

Для чего нужна данная процедура?

Для чего нужна данная процедура

Транстимпанальная процедура внесения медицинских препаратов в барабанную полость проводится с терапевтической целью при устранении патологий острой, хронической форм среднего отита, иных болезней ушей, а также с целью подачи в полость уха контрастного вещества накануне рентгенографического исследования, анализа дренажной функции слуховых труб.

Внесение в ухо лекарств посредством прокола барабанной перепонки обеспечивает лучшую результативность в лечении гнойной формы отита. Как правило, это заболевание сопровождается сильной болью, лихорадкой, ознобом, внешним изменением форм барабанной полости. В подобных ситуациях возникает высокая вероятность интоксикации организма и развития осложнений. С целью купирования патологии показан ввод медикаментов (антибиотиков) непосредственно внутрь барабанной полости.

Ограничения после транстимпанального введения в барабанную полость уха лекарств

После назначенного лечения следует исключить вертикальное использование наушников, пребывание на сквозняке, посещение бани, бассейна. Также стоит воздержаться от переохлаждения.

Для быстрого восстановления врач рекомендует общеукрепляющие медикаменты и комплексные витамины. В некоторых случаях очень эффективна физиотерапия.

Прокол барабанной перепонки с целью введения лекарственных препаратов в большинстве случаев назначают однократно. При тяжелых формах заболеваний ушей может потребоваться выполнить тимпанопункцию повторно. Постманипуляционные осложнения возникают крайне редко, в основном они связаны с неправильным проведением процедуры.

Осложнения местной анестезии

Осложнения местной анестезии – это ежелательные реакции, возникающие в результате введения местных анестезирующих препаратов. В зависимости от вида осложнения у пациента могут отмечаться такие симптомы, как удушье, нарушение гемодинамики и внутрисердечной проводимости, изменения со стороны ЦНС, кожная сыпь. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических проявлений, в отдельных случаях назначается ЭКГ, КТ, рентгенография, УЗИ. Специфическое лечение включает введение антигистаминных средств и кортикостероидных гормонов, инфузионную терапию, прекращение использования анестетика. В тяжелых случаях требуется реанимационное пособие.

МКБ-10

Осложнения местной анестезии

Общие сведения

Опасные реакции на введение местноанестезирующих средств достаточно распространены. Частота их встречаемости составляет 1 случай на 150-200 использований препаратов этой группы. У 90% больных определяются признаки кожной аллергии (крапивница). Около 6% пациентов отвечают на инъекцию медикамента отеком лица, шеи, дыхательных путей. Анафилактический шок выявляется в 3% случаев. На долю общетоксических реакций, сопровождающихся поражением центральной нервной системы и проводящего аппарата сердца, приходится не более 1%. Зависимость от пола и возраста отсутствует, осложнения одинаково часто обнаруживаются у всех категорий населения. До 70% нежелательных реакций возникает у жителей развитых стран, в странах «третьего мира» аллергия диагностируется значительно реже.

Осложнения местной анестезии

Причины

Основной причиной аллергических реакций является гиперчувствительность к компонентам раствора. Препарат, попавший в организм, трансформируется в неполноценный антиген – гаптен. Далее гаптен образует комплекс с белком и воспринимается организмом как чужеродный агент. Провоцирующим фактором становятся особенности обмена веществ конкретного больного. Биотрансформация препарата может несколько отличаться от нормальной, что приводит к образованию комплексов, вызывающих аллергию. Интенсивность симптоматики зависит от степени сенсибилизации организма. Помимо реакций гиперчувствительности осложнения при введении местных анестетиков возникают по следующим причинам:

  • Врачебная ошибка. Включает неправильный выбор обезболивающего или его дозировки, отказ от использования сосудосуживающих веществ в составе лекарственного раствора, нарушение техники манипуляции. Все это преимущественно приводит к токсическому воздействию препаратов на сердце и головной мозг, инфекционным процессам. При неправильном проведении процедуры могут иметь место повреждения нервных стволов, сосудов, других структур.
  • Неадекватная реакция. Чрезмерная двигательная активность пациента в ответ на действия специалиста порой становится причиной отлома инъекционной иглы. Подобное чаще происходит с тонкими иглами диаметром 0,6 мм (23G). Кроме того, при резких движениях больного возможна излишняя травматизация мягких тканей, поражение сосудов и нервов (если инфильтрация производится вблизи сосудисто-нервных пучков).
  • Длительная анестезия. При необходимости обеспечения продолжительной спинальной анестезии раствор подают в эпидуральное пространство через тонкий катетер. Анестетик депонируется вокруг нервов, его концентрация становится токсической. Развивается стойкий неврологический дефицит – синдром конского хвоста. Одномоментное введение большой дозы препарата провоцирует тотальную спинальную анестезию с двигательной блокадой и угнетением продолговатого мозга.

Патогенез

Патогенез негативных последствий местной анестезии различается по типам нежелательных явлений. При аллергиях отмечается чрезмерная активизация иммунных механизмов, которая приводит к развитию неадекватных по силе защитных процессов. Эти процессы провоцируют региональную пролиферацию жидкости из сосудистого русла, расстройства гемодинамики (анафилактический шок), гиперемию кожи на отдельных участках. Токсические реакции характеризуются нарушением поляризации и деполяризации клеток, изменением работы клеточных натриевых каналов. Токсическое действие на ЦНС заключается в нарушении проводимости нервных импульсов за счет прекращения их передачи в ганглиях нервной системы. Инфекционные осложнения возникают как результат попадания в рану и размножения патогенной флоры, с которой организм не может справиться самостоятельно.

Классификация

Осложнения местной анестезии могут систематизироваться по причинам, однако такой способ деления более важен при профилактике патологических состояний, а не в случаях, когда необходимо купировать уже развившуюся реакцию. Для устранения последствий манипуляции необходимо четкое понимание процессов, происходящих в организме больного, поэтому наиболее используемой является классификация по типу нежелательных явлений и их распространенности:

  1. Поражение ЦНС. Диагностируется как при всасывании большого количества анестетика из места его введения, так и при ошибочном внутрисосудистом вливании. Характеризуется тяжелыми нейротоксическими явлениями, может быть спинальным и церебральным. При спинальной разновидности патологии отмечается тотальное угнетение рефлекторных дуг, работы продолговатого мозга. Церебральная интоксикация приводит к нарушению сознания, коммуникативных функций, координации.
  2. Поражение проводящей системы. Особенно часто наблюдается при использовании высоких доз мекаина, лидокаина. Эти препараты подавляют электрическую активность сердца, в токсических дозах замедляют AV-проводимость, усугубляют атриовентрикулярную блокаду при ее наличии. Все перечисленное может стать причиной брадикардии и нарушений сердечного ритма вплоть до остановки сердца.
  3. Аллергии. Протекают в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока. Последний считается наиболее тяжелой формой гиперчувствительности к препарату. Иногда аллергия на м/а развивается в виде неспецифических явлений: головокружения, общего ухудшения самочувствия, незначительного угнетения дыхания, вариативной кожной сыпи.
  4. Травматизация. Возникает при нарушении техники процедуры или резких движениях пациента. При повреждении нервного ствола определяется выраженный болевой синдром, нарушение функции конечности. При попадании в кровеносный сосуд формируется гематома. Возможно появление контрактур, участков ишемии кожи, явлений парестезии.
  5. Инфекционные осложнения. Могут протекать в виде регионального воспаления, абсцесса, флегмоны мягких тканей. Наиболее тяжелой разновидностью является систематизированный септический процесс (сепсис), относящийся к жизнеугрожающим состояниям и требующий экстренной госпитализации. При остальных бактериальных процессах обычно показано амбулаторное лечение, которое может быть консервативным или оперативным.

Симптомы

Аллергическая реакция в форме крапивницы сопровождается образованием множества красных пятен, несколько возвышающихся над неизмененными участками кожи. Отмечается выраженный зуд. При ангионевротическом отеке наблюдается одностороннее или двухстороннее увеличение размера ушей, губ, мягких тканей лица. Наиболее опасен АНО дыхательных путей, который проявляется в форме удушья, инспираторной одышки, свистящего дыхания, лающего кашля, акроцианоза губ, мочек ушей, ногтей. При отсутствии своевременной помощи развивается выраженная системная гипоксия, больной погибает от недостатка кислорода. К числу симптомов анафилактического шока относят бледность или мраморность кожи, резкое снижение АД, тахикардию, расширение зрачков, нарушение сознания, чувство удушья.

При поражении ЦНС наблюдаются головокружения, судороги, звон в ушах, металлический привкус во рту. Может выявляться нистагм, нарушения речи, головокружения, тремор, онемение полости рта, языка. Реакция со стороны ССС включает брадикардию, аритмию, расширение периферических сосудов, снижение АД, коллапс. Возможна фибрилляция и асистолия. Типичным симптомом травматизации сосудов является быстрое увеличение гематомы в пораженной области. При пальпации обнаруживается умеренная болезненность, отек. Попадание иглы в нервный ствол провоцирует резкий приступ боли, иррадиирующей по ходу поврежденной структуры. Впоследствии у некоторых больных отмечается тугоподвижность конечности, боли в спине, локальное нарушение чувствительности.

Для инфекционных процессов характерна местная и общая симптоматика. Местными симптомами являются отек тканей, локальная гиперемия, повышение температуры тела в области воспаления. При накоплении гноя определяется флюктуация, визуально в очаге может просматриваться беловатая зона (скопление гнойных масс). К системным проявлениям относят общую гипертермию, ухудшение самочувствия, боли в мышцах и костях, изменение психоэмоционального фона. При тяжелых процессах наблюдается угнетение сознания, бред, судороги. Развивается инфекционно-токсический шок, приводящий к централизации кровообращения, нарушению гемодинамики, гибели пациента.

Диагностика

Обычно осложнения развиваются вскоре после введения препарата, поэтому их диагностику осуществляет лечащий врач, чаще всего хирург или анестезиолог-реаниматолог. Отсроченные последствия (инфекция) могут быть выявлены поликлиническим хирургом или врачом общей практики при обращении пациента в поликлинику. В большинстве случаев тип и характер патологии определяется с учетом анамнеза и внешних признаков. Иногда для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований. К числу диагностических методик относятся:

  • Сбор анамнеза, осмотр. Врач выясняет, какие вмешательства выполнялись в недавнем прошлом, какой анестетик использовался. Если постановкой диагноза занимается специалист, проводивший манипуляцию, этот пункт исключают. При осмотре выявляют характерные клинические признаки того или иного патологического состояния.
  • Лабораторные анализы. При инфекционных процессах в крови больного обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При токсическом влиянии анестетика может отмечаться сдвиг pH в кислую сторону, поскольку водородный показатель анестетиков колеблется от 3,5 до 6 единиц. Тяжелые нарушения работы сердца приводят к росту активности КФК, КФК МВ, появлению специфических маркеров. При аллергии в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов.
  • Инструментальное обследование. При аллергии не назначается. Признаки поражения ЦНС требуют исключения органических заболеваний путем проведения компьютерной томографии. На ЭКГ определяют AV-блокаду, брадикардию. При гнойных процессах может потребоваться сонография, рентгенография, КТ для уточнения границ воспалительного очага.

Лечение осложнений местной анестезии

При крапивнице пациенту назначают системные антигистаминные препараты. Как правило, этого оказывается достаточно для устранения проявлений болезни. Отек дыхательных путей требует внутривенного вливания кортикостероидов, оксигенотерапии. В тяжелых ситуациях прибегают к экстренной коникотомии или трахеостомии для обеспечения проходимости дыхательных путей. При анафилактическом шоке показана инфузионная терапия с использованием коллоидных растворов, введением кардиотоников для поддержания работы сердца и артериального давления. Применяются гормональные, антигистаминные средства, адреналин.

При нарушениях деятельности ЦНС рекомендуются противосудорожные препараты. При необходимости больного вводят в наркоз с использованием инъекционных средств. Осуществляют дыхательную поддержку вплоть до ИВЛ. Для ускорения экскреции анестетика производят объемные инфузии солевых растворов с последующим введением петлевых диуретиков. Реакции со стороны сердца купируют с помощью атропина, прессорных аминов. При фибрилляции проводят химическую или электрическую дефибрилляцию. При остановке сердца показана сердечно-легочная реанимация.

При инфекционных осложнениях назначают антибактериальные средства. Выполняют санацию патологического очага с его вскрытием, удалением гнойных масс, установкой дренажей. Для устранения болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики. Под окклюзионную повязку накладывают противомикробные и ранозаживляющие мази. Гематомы, образующиеся при повреждении сосуда, обычно не требуют вмешательства, при сдавлении соседних анатомических структур осуществляют удаление скопившейся крови. При травмах нервных стволов используют препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости, физиотерапию.

Прогноз и профилактика

Прогноз при большинстве реакций благоприятный, при своевременно оказанной помощи негативные явления удается полностью устранить. Гибель или инвалидизация возможна при развитии анафилактического шока, отека Квинке, брадиаритмии вне стен лечебного учреждения. Тяжелые осложнения инфекционных процессов наблюдаются крайне редко. Профилактика заключается в правильном подборе вида и дозы анестетика, владении техникой манипуляции, информировании пациента о целях и ходе процедуры. Необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Больному следует заранее сообщить врачу о наличии аллергии на лекарственные препараты, максимально сдержанно вести себя во время вмешательства, избегать резких движений.

2. Местные осложнения при проведении местной инъекционной анестезии/ Чудаков О.П., Максимович Е.В. — 2012.

Особенности внутримышечных инъекций

Способов введения лекарственных средств в организм много. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы и область использования. Правильно выбранный метод пути введения вещества во многом обеспечивает эффективность лечения.

vnutrimyshechnaya_injecciya.jpg

Из парентеральных способов внутримышечный имеет наибольшее распространение, как оптимально сочетающий высокую эффективность, простоту совершения манипуляций и безопасность.

По скорости всасывания лекарств и уровню их биодоступности он уступает лишь внутривенному введению (инфузионному). Но внутривенный способ имеет достаточное количество ограничений – не все вещества можно ввести в вену. Например нельзя использовать масляные растворы, суспензии, вещества, которые вызывают свертываемость крови или гемолиз.

Справка! Биодоступность определяется количеством лекарственного вещества, попадающим в зону его воздействия в организме.

В чем плюсы внутримышечных инъекций:

  • Вещество начинает оказывать лечебное воздействие значительно быстрее, при пероральном или подкожном применении.
  • Повышается биодоступность препаратов.
  • Их эффективность и усвояемость не зависит от приема пищи.
  • Возможно применение веществ, которые разрушаются соляной кислотой желудка или плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
  • Допускается использование суспензий, масляных растворов, веществ с умеренно раздражающим действием.
  • Можно применять депо-препараты (с пролонгированным действием).
  • Метод хорош, когда глотание затруднено – пациент без сознания, находится под общей анестезией, при желудочных расстройствах.
  • Болезненность и требования к безопасности ниже, чем у внутривенного введения.

Лечебное воздействие введенного внутримышечно наступает через 10-30 минут.

К недостатку метода относятся:

  • Опасность нарушения целостности больших кровеносных сосудов и нервных стволов.
  • Возможность занесения инфекции в месте инъекции.

Внутримышечная инъекция: техника выполнения

Уколы этого вида выполняются строго в определенные участки тела. В них должен присутствовать достаточный слой мышечной ткани, и одновременно не должны близко располагаться кровеносные сосуды и нервные стволы. Для этой цели подходят плечевые, ягодичные, бедренные мышцы.

Хотя быстрее всего распространение действующего вещества происходит от плечевой дельтовидной мышцы, однако инъекции выполняют в ягодицу, так как она имеет наибольший объем. Это особенно важно при необходимости проведения курса инъекционного лечения.

Многих пациентов интересует, не только как правильно делать укол, но и какая при этом должна быть длина иглы. Игла должна достаточно глубоко войти в мышцу, поэтому при большом слое подкожной жировой прослойки ее длина должна быть от 60мм, при умеренном и небольшом – 40 мм. Также выбор длины иглы зависит от вводимых препаратов — некоторые из них можно вводить только глубоко в мышцу.

Выполнение внутримышечных инъекций требует строгого соблюдения правил асептики, чтобы исключить вероятность занесения инфекции пациенту:

  • Пациент занимает правильное положение в зависимости от выбранного способа проведения манипуляции.
  • Медработник моет руки и/или надевает одноразовые перчатки.
  • Проверяется целостность упаковки со шприцем.
  • Определяется место укола.
  • Затем оно протирается двумя ватными тампонами, предварительно смоченными спиртом. Первым обрабатывается большая область вокруг места инъекции, вторым непосредственно сама зона укола.
  • Третий тампон, смоченный антисептиком, медсестра держит под 5-ым пальцем левой руки.
  • Медицинская сестра берет шприц определенным образом– мизинец лежит на канюле, указательный палец на поршне, остальные пальцы держат цилиндр.
  • Кожа в месте инъекции немного растягивается и придерживается левой рукой.
  • Игла вводится строго под углом 90 градусов глубоко в мышцу. Около 2-3 мм иглы должно остаться на поверхности.
  • Большим пальцем надавливают на поршень и вводят лекарство.
  • Левой рукой прижимают место инъекции спиртовым ватным тампоном.
  • Игла извлекается.
  • Не отнимая ваты от ягодицы, нужно слегка помассировать место укола.

В зависимости от того, куда выполняется инъекция, техника ее проведения может немного меняться. Рассмотрим, как проводятся уколы в ягодичную мышцу, так как это наиболее распространенный способ.

укол в попку

Техника выполнения уколов в ягодицу:

  • Пациент может стоять, но лучше ему лечь на живот или на бок. Лежа на животе, пальцы ног лучше поджать. В положении на боку, нога оказавшаяся сверху должна быть немного согнута в колене, что позволит лучше расслабить мышцы ягодиц.
  • Попадание в седалищный нерв может привести к параличу нижних конечностей. Если пациент с малой массой тела, возникает опасность задеть крестцовую кость. Поэтому зона укола должна быть локализована в верхней наружной части ягодичной мышцы примерно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости.

При проведении курса инъекций, особенно при использовании нескольких препаратов, важно чередовать правую и левую стороны ягодиц. Это позволяет снизить болевые ощущения и вероятность осложнений.

Возможные осложнения и противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к проведению внутримышечной инъекции относятся:

  • Воспалительные процессы в месте запланированного укола.
  • Шоковые состояния (кроме введения адреналина).

Относительные противопоказания:

  • Заболевания мышечной ткани.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Состояния после длительного нахождения на диализе.

Проведение внутримышечных инъекций относится к процедурам с малым риском осложнений. Однако они все же случаются.

Осложнения после внутримышечных инъекций:

  • Местные воспалительные процессы, инфильтраты («шишки»), абсцессы. Возникают из-за нарушений требований асептики.
  • Медленно рассасывающиеся или совсем не рассасывающиеся инфильтраты, нарушение целостности сосудов, нервной ткани (нарушение чувствительности, паралич). Причина – ошибка выбора места укола.
  • Некроз ткани, гематомы, инфильтраты, поломка иглы, воздушная эмболия, медикаментозная эмболия. Возникают из-за нарушений правил выполнения манипуляции.

Кроме того возможны осложнения, связанные не со способом введения препарата, а с самим препаратом. Это аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Наиболее распространенными осложнениями являются инфильтраты и абсцессы.

Инфильтрат – «шишка», которая образуется в результате скопления клеток ткани и лимфы. Организм в норме должен с ним справиться, но это случается не всегда. Инфильтрат может воспаляться и болеть, превращаясь впоследствии в абсцесс.

Абсцесс – гнойное воспаление, которое требует применения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.

При появлении «шишки» ее необходимо обязательно показать врачу, так как инфильтрат и начинающийся абсцесс требуют противоположного подхода к лечению. Чтобы инфильтрат скорее рассосался назначают место тепловые процедуры – УВЧ, грелки, сухие теплые компрессы. Это помогает усилить обменные процессы, стимулировать кровообращение и отток лимфы.

При абсцессе тепло приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, а значит к стремительному развитию гнойного процесса, а в худшем случае – к сепсису. Поэтому ни в коем случае не лечите абсцессы самостоятельно!

Делать внутримышечные инъекции лучше всего в манипуляционных и процедурных кабинетах медицинских учреждений. Это гарантирует соблюдение всех правил выполнения манипуляции и обезопасит вас от риска возникновения осложнений.

Выполняя инъекции в процедурном кабинете Поликлиники Отрадное, вы можете быть уверены в высоком уровне безопасности и профессионализма наших медицинских сестер.

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Все услуги в одном здании
Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи

Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене

Хорошие врачи
Более 70 врачей
с большим опытом

Качественный сервис
Уважительное отношение
к каждому пациенту

Техника правильного выполнения внутримышечных инъекциий

Внутримышечный укол представляет собой ввод лекарств непосредственно вводятся внутрь мышцы.

Согласно назначениям лечащего врача внутримышечные уколы могут ставиться в манипуляционном кабинете на дневном / вечернем стационаре, в амбулаторных отделениях поликлиник, в домашних условиях либо в палате стационара.

Вводить инъекции внутрь мышц дома и в медицинских учреждениях могут лишь квалифицированные медсестра / медбрат, имеющие медицинское образование и соответствующий сертификат либо прошедшие аккредитацию по направлениям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Педиатрия», «Акушерское дело».

Внутримышечная инъекцияОсновной задачей манипуляции является ввод в ткани мышц раствора лекарственного средства.

Среди преимуществ процедуры стоит выделить:

  • рациональное дозирование;
  • быстрое насыщение организма медикаментами.

Специфику назначения внутримышечных уколов и противопоказания к процедуре устанавливает доктор. Очень важно, чтобы в области предполагаемой инъекции не было повреждений, а также дегенеративных либо воспалительных процессов, в частности ожогов, нагноений, крапивницы и т. п.

Места для внутримышечных уколов

Возможными анатомическими зонами ввода лекарственных препаратов в мышцу могут выступать:

  • большая ягодичная мышца;
  • область средней переднебоковой поверхности и бедра;
  • мышца плеча (дельтовидная).

Этапы проведения внутримышечных инъекций

Манипуляция постановки уколов внутрь мышцы выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовка медицинских расходников (используются: назначенный врачом медикамент в ампульной форме, стерильный шприц с иглой, инъекционные спиртовые салфетки либо смоченная в спирте вата). Непосредственно перед процедурой выполняется проверка шприца на доступную игловую проходимость посредством пропускания сквозь неё воздуха путём перемещения поршня. В том случае, когда используемое лекарство представляет собой порошкообразную форму, а не готовый раствор, его следует разбавить в принятом соотношении нужным растворителем.
  2. Асептичность ампулы препарата и составляющих компонентов лекарства (в зоне вскрытия ампулы проводится предварительная её дезинфекция обработанной спиртом салфеткой, после чего содержимым заполняется шприц; важно пытаться максимально предотвратить касание иглы о стенки ампулы).
  3. Определение зоны инъекции (по итогу она круговыми движениями дезинфицируется стерильной салфеткой; данная манипуляция является обязательной с целью предупреждения возможных осложнений внутримышечных уколов).
  4. Этапы проведения внутримышечных инъекцийОчищение шприца от скопления воздуха (изначально он поднимается вверх иглой, после чего из него выходит воздух; нажатия на поршень следует производить до тех пор, пока маленькая частица лекарства не начнёт просачиваться из иглы).
  5. Постановка инъекции (укол делается под углом 90 градусов одним быстрым движением; препарат вводится понемногу, придерживаясь одинаковой силы нажатия на плунжер шприца).
  6. Изъятие шприца из мышцы (полностью введя препарат, игла резким движением также вытягивается под прямым углом; область введения инъекции обрабатывается спиртовой салфеткой, после чего ею легко массируется кожа. Подобную процедуру целесообразно проводить до и после постановки укола).

Особенности выполнения укола в ягодицу

Инъекции в ягодицу ставятся строго в обозначенные зоны тела, в которых обязательно должен быть достаточный запас мышечной ткани, и в то же время они не должны находиться вблизи стволов нервов и кровеносных сосудов. Потому для такой цели идеальны мышцы бедра, плеча и ягодицы.

Несмотря на мгновенное распределение лекарственного средства от дельтовидной мышцы плеча, большинство уколов ставят в ягодицу, поскольку она располагает наибольшим объёмом мышечной ткани. Очень важно это в том случае, когда возникает потребность в проведении терапевтического инъекционного лечения.

Достаточно часто людей интересует вопрос, как правильно ввести инъекцию, какой объём шприца и какой диаметр / длину иглы использовать в том, или ином случае. Что касается иглы, то она должна очень глубоко проникнуть внутрь мышцы, потому, имея значительный слой подкожной прослойки жира, её длину следует выбирать от 6 см, при незначительной и умеренной подкожной жировой прослойке – 4 см.

С целью предотвращения риска инфицирования пациента постановка внутримышечных уколов нуждается в соблюдении ряда асептических и антисептических правил:

  1. Учитывая разновидность манипуляции, пациент располагается в правильной позиции.
  2. Медсестра обрабатывает дезинфицирующим средством руки, одевает стерильные одноразовые перчатки.
  3. Позже осуществляется проверка целостности ампулы с инъекцией и стерильности шприца, иглы.
  4. Выбирается область постановки укола.
  5. Зона инъекции обрабатывается поочерёдно двумя смоченными в спирте ватными тампонами. Изначально обрабатывается большая часть кожи вокруг предполагаемой зоны инъекции, затем место укола.
  6. Фиксация медсестрой третьего ватного тампона зажатым 5-ым пальцем левой конечности.
  7. Взятие шприца (указательный палец при этом располагается на поршне, мизинец на канюле, остальными пальцами удерживается цилиндрический корпус).
  8. Растяжение в области постановки укола кожи, лёгкое придерживание её левой рукой.
  9. Особенности выполнения укола в ягодицуВвод иглы внутрь мышцы под прямым углом (при этом важно следить, чтобы 0,2-0,3 см иглы оставалось на поверхности).
  10. Надавливание большим пальцем поршня шприца, введение лекарственного раствора.
  11. Прижимание левой конечностью зоны укола стерильным тампоном.
  12. Вытаскивание игл из мышцы.
  13. Массирование области инъекции.
  14. С учётом того, куда ставится укол, специфика его постановки может несколько изменяться. Ниже рассмотрим особенности введения инъекций в мышцы ягодицы.

Техника выполнения уколов в ягодицу:

Человек может занять позицию «стоя», однако в идеале ему будет удобнее разместиться лежа на боку или животе. При выборе пациентом позы «на животе» рекомендуется поджать пальцы конечностей. В случае выбора больным позиции «на боку» ногу, находящуюся сверху следует немного согнуть в коленном суставе, это поспособствует более качественному расслаблению ягодичных мышц.

Повреждение иглой нерва крестцового сплетения может спровоцировать паралич ног. Когда вес пациента не сильно большой, существует риск повредить крестцовую кость. Именно поэтому область введения инъекции должна находиться в верхней части наружной стороны ягодичной мышцы ориентировочно на 60-80 мм ниже подвздошного гребня.

При необходимости проведения курса инъекционной терапии (в частности при введении нескольких лекарственных средств) рекомендуется поочерёдно чередовать обе стороны ягодиц, снижая риск постинъекционных осложнений и болезненных ощущений.

Как правильно подготовиться к выполнению укола в ягодицу?

Вымойте руки, обработайте их дезинфектором. При отсутствии дезинфектора можно обработать их обычным спиртом.

Как правило, внутримышечная инъекция ставится в ягодичную мышцу (если доктор не указал другое). Чтобы выбрать правильную зону для введения лекарства, следует условно поделить ягодицу на четыре области. Лекарственный раствор вводится в правую верхнюю область (так называемую наружную зону ягодицы).

Весьма важно быть спокойным, уверенным в себе, соблюдать правила асептики и антисептики. Это облегчит введение иглы внутрь мышцы, предотвратит образование гематом, шишек. Также от этого зависит степень болезненности укола.

Как правильно подготовиться к выполнению укола в ягодицуВ случае когда медикаменты (в частности, витамины) в ампуле содержатся в жидкой форме, необходимо открыть ампулу, выполнив маленький надрез в зоне так называемого предполагаемого слома. Чтобы быстро и легко вскрыть запаянную ампулу, рекомендуется слегка пощелкать по её верхней части подушечками пальцев (в основном так делают профессиональные медсёстры).

После извлечения одноразового шприца из упаковки наденьте на него стерильную иглу, затем наберите в шприц из ампулы необходимое количество препарата.

Когда лекарство находится в сухой форме, как, например, антибиотики, его предварительно следует развести лидокаином или специальной водой для инъекций.

Разверните шприц в направлении «иглой вверх», после чего по нему легонько постучите ногтём, данная манипуляция позволит подняться вверх к отверстию пузырькам воздуха. Нажмите на основание поршня шприца, выпустив из него, таким способом, воздух. Как только из отверстия иглы покажется лекарство, удалите его, дезинфицируя иглу смоченным в спирте ватным тампоном.

При неправильной поставке инъекции в ягодицу часто образуется незначительная гематома либо отёчная шишка.

Столкнувшись с такой проблемой, всегда можно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и вызвать врача на дом либо самому пойти в ближайшую поликлинику.

Как сделать укол в ягодицу ребёнку?

Прежде чем поставить укол в ягодицу ребёнку медсестра открывает ампулу, снимает с иглы колпачок, берёт шприц в правую руку, пальцами левой конечности медленно растягивает кожу в зоне предстоящего ввода лекарства. Затем одним резким движением она осуществляет введение иглы в ягодичную мышцу (игла должна войти внутрь под прямым углом на 2/3 своей длины). Медленно нажимая на поршень шприца, осуществляется плавный ввод лекарства внутрь мышцы.

ВАЖНО! Ни в коем случае не подавайте ребёнку вид, что вы испытываете страх. Не выражайте свои эмоции относительно уколов в разговорах по телефону. Не забывайте, что дети моментально схватывают любую информацию, как губка.

Никогда не кричите на ребёнка, когда он плачет во время укола, боится или нервничает. Приложите максимум усилий, чтобы отвлечь его, успокоить. Расскажите малышу сказку или стишок, и пока он будет отвлечён, медсестра сможет сделать укол.

Как сделать укол в ягодицу ребёнкуНе пытайтесь обмануть ребёнка. Не обнадёживайте его, что укол безболезненный, и он ничего не почувствует. Просто и доступно объясните, что во время процедуры может возникнуть ощущение, что укусил комарик. Если ребёнок вытерпел манипуляцию, вёл себя спокойно, не расплакался, похвалите его.

Прежде чем утилизировать использованный шприц, проследите, чтобы игла была закрыта колпачком. Дети очень любознательны, выброшенный шприц может в любой момент попасть им в руки, в результате чего малыш может уколоться или получить заражение.

Если после укола на ягодице образовалась шишка (т. н. постинъекционный инфильтрат) и массаж не помогает ей рассосаться, обязательно покажите ребёнка врачу. Доктор выпишет специальный рассасывающий препарат, который предотвратит возможный абсцесс.

Версия для печати

Безопасная техника инъекций

Safe injection techniques

Article 498. Workman B (1999) Safe injection techniques. Nursing Standard. 13, 39, 47-53.

В данной статье Barbara Workman описывает правильную методику внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций.

Цели и предполагаемые результаты обучения

Поскольку знания о процедурах ежедневной сестринской практики медсестер растут, разумно пересмотреть некоторые рутинные процедуры.

В данной публикации приведен обзор принципов проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. Показано, как правильно выбрать анатомическую область инъекции, предусмотреть возможность непереносимости лекарственных препаратов, а также особые потребности пациента, которые могут повлиять на выбор места выполнения инъекции. Освещены аспекты подготовки пациента и кожи, а также особенности оснащения, и способы уменьшения дискомфорта у пациента во время выполнения процедуры.

Основная цель статьи — побудить медицинскую сестру критически пересмотреть собственную технику выполнения инъекций, исходя из принципов медицины, основанной на доказательствах, и обеспечить пациенту эффективную и безопасную помощь.

После прочтения данной статьи медсестра должна знать и уметь следующее:

  • Определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций;
  • Определять мышцы — анатомические ориентиры для выполнения внутримышечных инъекций, и объяснять, почему их для этого используют;
  • Объяснять, на чем основан тот или иной метод обработки кожи пациента;
  • Обсудить способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции;
  • Описать действия медсестры, направленные на профилактику осложнений инъекций.

Введение

Проведение инъекций — это рутинная, и пожалуй, самая частая работа медсестры, и хорошая техника инъекций может сделать эту манипуляцию относительно безболезненной для пациента. Однако, техническое мастерство без понимания манипуляции подвергает пациента ненужному риску осложнений. Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились (Beyea and Nicholl 1995). В настоящее время большинство медсестер выполняют эту манипуляцию автоматически. Поскольку сейчас сестринская практика становится основанной на доказательствах, то вполне логично пересмотреть эту фундаментальную процедуру с позиций доказательной медицины.

Лекарственные препараты вводят парентерально потому, что обычно они так всасываются быстрее, чем из желудочно-кишечного тракта, или же, как инсулин, разрушаются под действием пищеварительных ферментов. Некоторые препараты, как например, медокси-прогестерона ацетат или флуфеназин, высвобождаются в течение длительного времени, и требуется такой путь введения, который бы обеспечил постоянное всасывание препарата.

Существуют четыре главных характеристики инъекции: место введения, путь введения, техника инъекции и оснащение.

Внутрикожный путь введения

Внутрикожный путь введения предназначен для обеспечения скорее местного, а не системного действия препаратов, и, как правило, применяется в основном для диагностических целей, например аллерготестов и туберкулиновых проб, или для введения местных анестетиков.

Для выполнения внутрикожной инъекции иглу калибра 25G срезом кверху вводят в кожу под углом 10-15°, исключительно под эпидермис и вводят до 0.5 мл раствора, до появления на поверхности кожи так называемой «лимонной корочки» (Рис. 1). Такой путь введения применяется для выполнения аллерготестов, и место инъекции должно быть обязательно отмечено, чтобы отследить аллергическую реакцию через определенный промежуток времени.

Места для выполнения внутрикожных инъекций аналогичны таковым для выполнения подкожных инъекций (Рис. 2), но также их можно выполнять на внутренней стороне предплечья и под ключицами (Springhouse Corporation 1993).

При проведении аллергопроб очень важно обеспечить наличие противошокового набора в ближайшем доступе, если у пациента будет реакция гиперчувствительности или анафилактический шок (Campbell 1995).



Рис. 1. «Лимонная корочка», которая образуется при внутрикожной инъекции.

ВАЖНО (1):
Вспомните симптомы и признаки анафилактических реакций.
Что вы будете делать при анафилактическом шоке?
Какие препараты, которые вы применяете, могут спровоцировать аллергическую реакцию?

Подкожный путь введения

Подкожный путь введения препаратов используется, когда необходимо медленное равномерное всасывание медикамента в кровь, при этом 1-2 мл препарата вводят под кожу. Этот путь введения идеален для таких лекарственных препаратов, как инсулин, который требует медленного равномерного высвобождения, он относительно безболезненный и подходит для частых инъекций (Springhouse Corporation 1993).

На Рис. 2 представлены места, пригодные для выполнения подкожных инъекций.

Традиционно, подкожные инъекции проводятся путем вкола иглы под углом 45 градусов в складку кожи (Thow и Home 1990). Однако с введением в практику более коротких инсулиновых игл (длиной 5, 6 или 8 мм), инъекции инсулина сейчас рекомендуется выполнять со вколом иглы под углом 90 градусов (Burden 1994). Следует обязательно брать кожу в складку, для того, чтобы отделить жировую ткань от подлежащих мышц, особенно у худых пациентов (Рис. 3). Некоторые исследования с применением компьютерной томографии для отслеживания направления движения инъекционной иглы, показали, что иногда при подкожном введении препарат непреднамеренно оказывается в мышце, особенно при инъекциях в переднюю брюшную стенку у худых пациентов (Peragallo-Dittko 1997).

Инсулин, введенный внутримышечно, всасывается намного быстрее, и это может привести к нестабильной гликемии, и возможно, даже к гипогликемии. Гипогликемические эпизоды могут отмечаться и в том случае, если меняется анатомическая область проведения инъекции, так как инсулин из разных участков всасывается с разной скоростью (Peragallo-Dittko 1997).

По этой причине должна проводиться постоянная смена мест введения инсулина, например, в течение нескольких месяцев используется область плеча или живота, затем место введения меняется (Burden 1994). Когда госпитализируется пациент с диабетом, надо посмотреть, нет ли в местах введения инсулина признаков воспаления, отека, покраснения или липоатрофий, и обязательно отметить это в медицинской документации.

Проводить аспирацию содержимого иглы при подкожном введении в настоящее время признано нецелесообразным. Peragallo-Dittko (1997) сообщает о том, что прокол кровеносных сосудов перед подкожной инъекцией встречается очень редко.

Информацию о необходимости аспирации не содержат и обучающие материалы для пациентов с диабетом. Также было отмечено, что аспирация перед введением гепарина повышает риск образования гематомы (Springhouse Corporation 1993).

Внутримышечный путь введения

При внутримышечном введении лекарственный препарат оказывается в хорошо перфузируемой мышце, что обеспечивает его быстрое системное воздействие, и всасывание достаточно больших доз, от 1 мл из дельтовидной мышцы до 5 мл в других мышцах у взрослых (для детей эти значения следует делить пополам). Выбор места для инъекции должен быть основан на общем состоянии пациента, его возрасте и объеме раствора лекарственного препарата, который нужно ввести.

Предполагаемое место инъекции следует осмотреть на предмет признаков воспаления, отека и инфекции, следует избегать введения препарата в участки повреждений кожи. Аналогичным образом через 2-4 часа после манипуляции место проведения инъекции следует осмотреть, чтобы убедиться, что нет никаких нежелательных явлений. Если инъекции часто повторяются, то надо отмечать места введения, чтобы менять их.

Это снижает дискомфорт у пациента и уменьшает вероятность развития осложнений, например, атрофии мышц или стерильных абсцессов вследствие плохого всасывания препаратов (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (2):
При госпитализации пациентов с диабетом должна вестись специальная медицинская документация.
Как вы отмечаете места ротации инъекций?
Как вы мониторируете пригодность места инъекции?
Обсудите это со своими коллегами.



Рис. 2. Анатомические области для внутрикожных и подкожных инъекций. Красные точки — места подкожных и внутрикожных инъекций, черные крестики — места выполнения только внутрикожных инъекций.



Рис. 3. Захват складки кожи при выполнении подкожной инъекции.

У пожилых и истощенных людей мышечная масса меньше, чем у молодых, более активных людей, поэтому перед выполнением внутримышечной инъекции надо оценить, достаточна ли для этого мышечная масса. Если у пациента мало мышц, то можно взять мышцу в складку до того, как проводить инъекцию (Рис. 4).



Рис. 4. Как взять мышцу в складку у истощенных или пожилых пациентов.

Существует пять анатомических областей, пригодных для выполнения внутримышечных инъекций.

На Рис. 5(a-d) подробно показано, как определить анатомические ориентиры всех этих областей. Вот эти анатомические области:

  • Дельтовидная мышца на плече, эта область используется в основном для введения вакцин, в частности вакцины от гепатита В и АДС-анатоксина.
  • Ягодичная область, большая ягодичная мышца (верхний наружный квадрант ягодицы) — это традиционная область для проведения внутримышечных инъекций (Campbell 1995). К сожалению, существуют осложнения, при использовании данной анатомической области возможно повреждение седалищного нерва или верхней ягодичной артерии при неправильном определении точки введения иглы. Beyea и Nicholl (1995) в своей публикации приводят данные нескольких исследователей, которые использовали компьютерную томографию и подтвердили тот факт, что даже у пациентов с умеренным ожирением, инъекции в ягодичную область чаще приводят к тому, что препарат оказывается в жировой ткани, а не в мышечной, что безусловно замедляет всасывание лекарственного препарата.
  • Передне-ягодичная область, средняя ягодичная мышца — это более безопасный способ выполнения внутримышечных инъекций. Он рекомендуется потому, что здесь нет крупных нервов и сосудов, и нет сообщений об осложнениях вследствие их повреждения (Beyea и Nicholl 1995). Вдобавок, толщина жировой ткани здесь более или менее постоянна, и составляет 3.75 см по сравнению с 1-9 см в области большой ягодичной мышцы, что позволяет утверждать, что стандартная внутримышечная игла калибра 21 G (зеленая) окажется в средней ягодичной мышце.
  • Латеральная головка четырехглавой мышцы бедра. Эта анатомическая область чаще всего используется для инъекций у детей, при ней есть риск непреднамеренного повреждения бедренного нерва с дальнейшим развитием атрофии мышц (Springhouse Corporation 1993). Beyea и Nicholl (1995) предположили, что эта область безопасна у детей до семимесячного возраста, затем лучше всего пользоваться верхним наружным квадрантом ягодицы.



Рис. 5a. Определение положения дельтовидной мышцы.

Самая плотная часть мышцы определяется так: от акромиального отростка проводится линия до точки на плече на уровне подмышки. Игла вводится примерно на 2.5 см ниже акромиального отростка на глубину 90º.

Следует избегать лучевого нерва и плечевой артерии (Springhouse Corporation 1993).

Можно попросить пациента положить кисть на бедро (как это делают модели во время показов), что облегчает поиск мышцы.

Для определения большой ягодичной мышцы: пациент может лежать на боку со слегка согнутыми коленями, или направив большие пальцы ног вовнутрь. Если ноги слегка согнуты, то мышцы более расслаблены и инъекция менее болезненная (Covington и Trattler 1997).



Рис. 5b. Определение наружного верхнего квадранта ягодицы.

Проведите воображаемую горизонтальную линию от места начала межъягодичной щели до большого вертела бедра. Затем нарисуйте другую воображаемую линию вертикально в середине предыдущей, и вверху латерально будет верхний наружный квадрант ягодицы (Campbell 1995). Мышца, которая в нем лежит — это большая ягодичная мышца. При ошибке во время выполнения инъекции можно повредить верхнюю ягодичную артерию и седалищный нерв. Типичный объем жидкости для введения в этой области составляет 2-4 мл.



Рис. 5c. Определение переднее-ягодичной области.

Положите ладонь правой руки на большой вертел левого бедра пациента (и наоборот). Указательным пальцем нащупайте верхний передний гребень подвздошной кости и отодвиньте средний палец, чтобы образовалась буква V (Beyea и Nicholl 1995). Если у вас маленькие руки, то это получается сделать не всегда, поэтому просто сдвиньте руку в сторону гребня (Covington и Trattler 1997).

Иглу вводят в среднюю ягодичную мышцу в середине буквы V под углом 90º. Типичный объем раствора препарата для введения в этой области составляет 1-4 мл.



Рис. 5d. Определение латеральной головки четырехглавой мышцы бедра и прямой мышцы бедра.

У взрослых латеральную головку четырехглавой мышцы бедра можно определить на ладонь ниже и латеральнее большого вертела, и на ладонь выше колена, в средней трети четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца бедра находится в средней трети передней поверхности бедра. У детей и пожилых, или у истощенных взрослых, иногда эту мышцу приходится брать в складку, чтобы обеспечить достаточную глубину введения препарата (Springhouse Corporation 1993). Ого раствора препарата составляет 1-5 мл, для младенцев — 1-3 мл.

Прямая мышца бедра — это часть передней четырехглавой мышцы бедра, это место редко используется для инъекций медсестрами, но нередко используется при самостоятельном введении лекарственных препаратов, или у младенцев (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (3):
Научитесь определять анатомические ориентиры для каждой из этих пяти областей для внутримышечных инъекций.
Если вы привыкли вводить препараты только в верхне-наружный квадрант ягодицы, то научитесь использовать новые области и регулярно совершенствует свою практику.

Методика

От угла введения иглы зависит боль от инъекции. Иглу при внутримышечной инъекции следует вводить под углом 90° и убедиться, что игла достигла мышцы — это позволяет уменьшить боль от инъекции. Исследование Katsma и Smith (1997) выявило, что не все медсестры вводят иглу под углом 90°, считая, что именно такая методика делает инъекцию более болезненной, так как игла быстро проходит сквозь ткани. Растягивание кожи уменьшает вероятность повреждений от иглы и улучшает точность введения препарата.

Чтобы правильно ввести иглу, положите кисть нерабочей руки и натяните кожу над местом вкола указательным и средним пальцем, а запястье рабочей руки положите на большой палец нерабочей. Держите шприц между подушечками большого и указательного пальцев, именно так удается ввести иглу точно и под нужным углом (Рис. 6).



Рис. 6. Методика выполнения внутримышечной инъекции, угол вкола иглы 90º, переднее-ягодичная область.

В Великобритании проводилось мало исследований на эту тему, поэтому у медсестер могут быть совершенно разные навыки и технологии выполнения инъекций (MacGabhann 1998). Традиционная методика выполнения внутримышечных инъекций заключалась в растяжении кожи над местом ее прокола, чтобы снизить чувствительность нервных окончаний (Stilwell 1992) и быстрый укол иглой под углом в 90° к коже.

Однако в обзоре литературы, подготовленном Beyea и Nicholls’ (1995) указано, что использование Z-методики дает меньший дискофморт и сниженное количество осложнений по сравнению с традиционной методикой.

Z—методика

Эта методика изначальна была предложена для введения лекарственных препаратов, которые окрашивают кожу или являются сильными раздражителями. Сейчас она рекомендуется для внутримышечного введения любых медикаментов (Beyea и Nicholl 1995), так как считается, что ее применение уменьшает болезненность, и вероятность вытекания препарата (Keen 1986).

В этом случае кожу на месте инъекции оттягивают вниз или в сторону (Рис. 7). Это сдвигает кожу и подкожную клетчатку примерно на 1-2 см. Очень важно помнить, что при этом направление иглы меняется и можно не попасть в нужное место.

Поэтому, после определения места инъекции, нужно выяснить, какая мышца находится под поверхностными тканями, а не какие кожные ориентиры вы видите. После введения препарата подождите 10 секунд до удаления иглы, чтобы препарат всосался в мышцу. После удаления иглы, отпустите кожу. Ткани над местом инъекции закроют депозит раствора лекарственного средства и предотвратят его утечку. Считается, что если конечность после инъекции будет двигаться, то всасывание препарата ускорится, так как в месте инъекции увеличится кровоток (Beyea и Nicholl 1995).



Рис. 7. Z-методика.

Методика воздушного пузырька

Эта методика была очень популярна в США. Исторически она была разработана во времена использования стеклянных шприцев, в которых требовалось использовать пузырек воздуха для того, чтобы убедиться, что доза препарата правильная. Сейчас «мертвое пространство» в шприце не считается необходимым, так как пластиковые шприцы откалиброваны более точно, чем стеклянные и эта методика больше не рекомендуется производителями (Beyea and Nicholl 1995).

Недавно в Великобритании были проведены два исследования на муляжах (масляный раствор с медленным высвобождением препарата) (MacGabhann 1998, Quartermaine и Taylor 1995), в которых сравнивалась Z-методика и методика воздушного пузырька, предназначеная для предупреждения утечки раствора после инъекции.

Quartermaine и Taylor (1995) предположили, что методика воздушного пузырька более эффективна для предупреждения утечки по сравнению с Z-методикой, но результаты MacGabhann (1998) не позволили сделать каких-то определенных выводов.

Существуют вопросы, связанные с точностью дозировки при использовании данной методики, так как доза препарата в данном случае может существенно повышаться (Chaplin et al 1985). Требуются дальнейшие исследования данной методики, так как для Великобритании она считается относительно новой. Однако, если она используется, медицинская сестра должна убедиться, что она вводит пациенту правильную дозу препарата, и что методика используется строго в соответствии с рекомендациями.

Методика аспирации

Хотя в настоящее время методика аспирации не рекомендована для контроля при проведении подкожных инъекций, ее следует использовать при внутримышечных инъекциях. Если игла по ошибке попала в кровеносный сосуд, то препарат можно непреднамеренно ввести внутривенно, что иногда приводит к эмболии вследствие специфических химических свойств лекарств. При внутримышечном введении препарата, в течение нескольких секунд следует проводить аспирацию содержимого иглы, особенно если используются тонкие длинные иглы (Torrance 1989a). Если в шприце видно кровь, то его вынимают, и готовят свежий препарат для инъекции в другом месте. Если крови нет, то препарат можно вводить, со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд, это кажется немного медленным, но позволяет мышечным волокнам раздвинуться для правильного распределения раствора. Перед тем, как удалять шприц, надо подождать еще 10 секунд, а потом убрать шприц и прижать место введения салфеткой со спиртом.

Массировать место инъекции не нужно, так как в этом случае может возникнуть утечка препарата из места введения и раздражение кожи (Beyea и Nicholl 1995).

Обработка кожи

Хотя известно, что очистка кожи салфеткой со спиртом до проведения парентеральных манипуляций снижает число бактерий, на практике имеются противоречия. Протирание кожи для подкожного введения инсулина предрасполагает к уплотнению кожи под действием алкоголя.

Ранее проведенные исследования позволяют предположить, что такое протирание не является необходимым, и что отсутствие подготовки кожи не приводит к инфекционным осложнениям (Dann 1969, Koivisto и Felig 1978).

Некоторые специалисты сейчас считают, что если пациент соблюдает чистоту, а медсестра четко выполняет все стандарты гигиены и асептику во время выполнения процедуры, то дезинфекция кожи при выполнении внутримышечной инъекции не является необходимой. Если практикуется дезинфекция кожи, то кожу нужно протирать не менее 30 секунд, потом давать ей высохнуть в течение еще 30 секунд, в противном случае вся процедура неэффективна (Simmonds 1983). Вдобавок, выполнение инъекции до высыхания кожи, не только увеличивается ее болезненность, но и в толщу тканей могут попасть еще живые бактерии с кожи (Springhouse Corporation 1993).

ВАЖНО (4):
Какие рекомендации по обработке кожи перед инъекциями существуют в вашем учреждении?
Уточните, какие рекомендации есть по проведению инъекций инсулина.
Соответствуют ли эти рекомендации данным исследований, приведенным в статье?
Как вы будете поступать?

ВАЖНО (5):
Представьте себе, что вы наблюдаете за студентом, который собирается выполнить свою первую инъекцию. Какие подсказки или советы вы будете использовать в этом случае, чтобы обучающийся правильно развивал навыки выполнения инъекций?

Оборудование

Иглы для внутримышечных инъекций должны быть такой длины, чтобы они достигли мышцы, и при этом не менее четверти иглы должны оставаться над кожей. Чаще всего для внутримышечных инъекций используются иглы калибра 21G (зеленые) или 23 (синие), длиной от 3 до 5 см. Если у пациента много жировой ткани, то для выполнения внутримышечных инъекций требуются более длинные иглы, чтобы они достигли мышцы. Cockshott et al (1982) обнаружили, что толщина подкожно-жировой клетчатки у женщин в ягодичной области может быть на 2.5 см больше, чем у мужчин, поэтому стандартная инъекционная игла 21 G длиной 5 см достигает большой ягодичной мышцы только у 5% женщин и 15% мужчин!

Beyea и Nicholl (1995) рекомендовали смену иглы при выполнении внутримышечной инъекции после набора препарата из ампулы или флакона, чтобы быть уверенными в том, что игла чистая, сухая и острая.

Если иглой уже прокалывали резиновую крышку флакона, то она тупится, и в этом случае инъекция будет более болезненной, так как кожу приходится прокалывать с большим усилием.

Размер шприца определяется объемом вводимого раствора. Для внутримышечного введения растворов в объеме менее 1 мл, применяются только шприцы малого объема, чтобы точно отмерить нужную дозу препарата (Beyea и Nicholl 1995). Для введения растворов объемом 5 мл и более, лучше разделить раствор на 2 шприца и вводить в разные участки (Springhouse Corporation 1993). Обратите внимание на наконечники шприцов — они имеют разное предназначение.

Перчатки и вспомогательные материалы

В некоторых учреждениях правила требуют использования перчаток и фартуков во время выполнения инъекций. Следует помнить, что перчатки защищают медицинскую сестру от выделений пациента, от развития лекарственной аллергии, но они не обеспечивают защиты от повреждений от игл.

Некоторые медицинские сестры жалуются, что в перчатках им работать неудобно, особенно если изначально они учились выполнять ту или иную манипуляцию без них. Если медицинская сестра работает без перчаток, то нужно проявлять осторожность, и следить за тем, чтобы на руки ничего не попало — ни лекарств, ни крови пациентов. Даже чистые иглы надо сразу же утилизировать, их ни в коем случае нельзя повторно закрывать колпачками, иглы сбрасывают только в специальные контейнеры. Помните, что иглы могут упасть из лотков для инъекций на кровать пациенту, что может привести к травмам как у пациентов, так и у персонала.

Для защиты спецодежды от брызгов крови или растворов для инъекций можно использовать чистые одноразовые фартуки, также это полезно в тех случаях, когда необходим особый санэпидрежим (для профилактики переноса микроорганизмов от одного больного к другому). Нужно аккуратно снимать фартук после процедуры, чтобы попавшие на него загрязнения не вступали в контакт с кожей.

ВАЖНО (6):
Составьте список из всех способов, которые помогают уменьшить болезненность инъекций. Сравните с Таблицей 1.
Как вы сможете использовать больше способов уменьшения болезненности инъекций в вашей практике?

Таблица 1. Двенадцать шагов к тому, чтобы сделать инъекции менее болезненными

1 Подготовьте пациента, объясните ему сущность процедуры, так, чтобы он понял, что будет происходить, и четко выполнял все ваши инструкции
2 Поменяйте иглу после того, как вы набрали препарат из флакона или ампулы, и убедитесь, что она острая, чистая и достаточной длины
3 У взрослых и детей старше семи месяцев местом выбора для инъекций является передне-ягодичная область
4 Расположите пациента так, чтобы одна нога была слегка согнута — это уменьшает болезненность при инъекции
5 Если вы используете салфетки со спиртом, убедитесь, что до выполнения инъекции кожа полностью высохла.
6 Можно использовать лед или замораживающий спрей, чтобы обезболить кожу, особенно это важно для маленьких детей и пациентов, которые страдают фобией уколов.
7 Используйте Z-методику (Beyea и Nicholl 1995)
8 Меняйте стороны выполнения инъекций и отмечайте это в медицинской документации
9 Прокалывайте кожу аккуратно, под углом, близким к 90 градусам, чтобы предотвратить болезненность и смещение тканей
10 Аккуратно и медленно введите раствор, со скоростью 1 мл за 10 секунд, чтобы она распределилась в мышце
11 Перед тем, как убирать иглу, подождите 10 секунд, и вытаскивайте иглу под тем же углом, что и вводили
12 Не массируйте место инъекции после ее завершения, просто прижмите участок укола марлевой салфеткой

Уменьшение боли

Пациенты очень часто боятся выполнения инъекций, поскольку предполагают, что это больно. Боль обычно возникает вследствие раздражения болевых рецепторов кожи, или рецепторов давления в мышце.

Torrance (1989b) привел список факторов, которые могут вызывать боль:

  • Игла
  • Химический состав раствора лекарственного препарата
  • Методика выполнения инъекции
  • Скорость введения препарата
  • Объем раствора лекарственного препарата

В Таблице 1 перечислены способы уменьшения болезненности от введения препарата.

У пациентов может быть сильная боязнь уколов и игл, страх, беспокойство — все это значительно усиливает болезненность при инъекциях (Pollilio и Kiley 1997). Хорошая техника выполнения процедуры, адекватное информирование пациента и спокойная, уверенная медсестра — лучший путь к уменьшению болезненности манипуляции и уменьшению реакции больного. Можно также использовать методики модификации поведения, особенно в случае, когда пациенту предстоят длительные курсы лечения, а иногда приходится применять безыгольные системы (Pollilio и Kiley 1997).

Предполагается, что обезболивание кожи льдом или охлаждающими спреями до укола позволяет уменьшить боль (Springhouse Corporation 1993), хотя в настоящее время нет доказательств эффективности этой методики, полученных в исследованиях.

Медицинские сестры должны понимать, что пациенты могут даже переживать синкопальные состояния или обмороки после обычных инъекций, даже если в остальном они вполне здоровы. Нужно выяснить, было ли такое ранее, и желательно, чтобы рядом была кушетка, на которую больной может прилечь — это уменьшает риск травм. Чаще всего такие обмороки случаются у подростков и молодых мужчин.

ВАЖНО (7):
Оцените возможность возникновения осложнений, которые мы обсуждали.
Запишите, что вы можете сделать, чтобы их предотвратить.

Осложнения

Осложнения, которые развиваются в результате инфицирования, могут быть предупреждены строгим соблюдением мер асептики и тщательным мытьем рук. Стерильные абсцессы могут возникать в результате частых инъекций или плохого местного кровотока. Если место инъекции отечное или эта область тела парализована, то препарат будет плохо всасываться, и такие участки не стоит использовать для инъекций (Springhouse Corporation 1993).

Тщательный выбор места инъекции позволит избежать повреждения нерва, случайно внутривенной инъекции и последующей эмболии компонентами препарата (Beyea и Nicholl 1995). Систематическая смена места инъекции предупреждает такие осложнения, как инъекционная миопатия и липогипертрофия (Burden 1994). Подходящая длина иглы и использование для инъекций передне-ягодичной области позволяет ввести лекарственный препарат точно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. Применение Z-методики уменьшает боль и окрашивание кожи, характерное для применения некоторых лекарственных препаратов (Beyea и Nicholl 1995).

Профессиональная ответственность

Если препарат введен парентерально, то «вернуть» его уже никак нельзя. Поэтому всегда надо проверять дозу, правильность назначения, и уточнять у пациента его фамилию, чтобы не перепутать назначения. Итак: нужное лекарство нужному пациенту, в нужной дозе, в нужное время, и нужным способом — это позволит избежать медицинских ошибок. Все препараты надо готовить исключительно по инструкции производителя, все медсестры должны знать, как действуют эти препараты, противопоказания к их применению и побочные действия. Медицинская сестра должна оценить, а можно ли вообще применять препарат у данного пациента в данное время (UKCC 1992).

Выводы

Безопасное выполнение инъекций — одна из основных функций медицинской сестры, оно требует знания анатомии и физиологии, фармакологии, психологии, навыков общения, и практического опыта.

Существуют исследования, которые доказывают эффективность методик выполнения инъекций для предупреждения осложнений, но до сих пор есть «белые пятна», которые нуждаются в дополнительных исследованиях. В данной статье акцент сделан на доказанных в исследованиях методиках, чтобы медицинские сестры могли включать данные процедуры в свою ежедневную практику.

Список литературы

Beyea SC, Nicholl LH (1995) Administration of medications via the intramuscular route: an integrative review of the literature and research-based protocol for the procedure. Applied Nursing Research. 5, 1, 23-33.
Burden M (1994) A practical guide to insulin injections. Nursing Standard. 8, 29, 25-29.
Campbell J (1995) Injections. Professional Nurse. 10, 7, 455-458.
Chaplin G et al (1985) How safe is the air bubble technique for IM injections? Not very say these experts. Nursing. 15, 9, 59.
Cockshott WP et al (1982) Intramuscular or intralipomatous injections. New England Journal of Medicine. 307, 6, 356-358.
Covington TP, Trattler MR (1997) Learn how to zero in on the safest site for an intramuscular injection. Nursing. January, 62-63.
Dann TC (1969) Routine skin preparation before injection. An unnecessary procedure. Lancet. ii, 96-98.
Katsma D, Smith G (1997) Analysis of needle path during intramuscular injection. Nursing Research. 46, 5, 288-292.
Keen MF (1986) Comparison of Intramuscular injection techniques to reduce site Koivisto VA, Felig P (1978) Is skin preparation necessary before insulin injection? Lancet. i, 1072-1073.
MacGabhann L (1998) A comparison of two injection techniques. Nursing Standard. 12, 37, 39-41.
Peragallo-Dittko V (1997) Rethinking subcutaneous injection technique. American Journal of Nursing. 97, 5, 71-72.
Polillio AM, Kiley J (1997) Does a needless injection system reduce anxiety in children receiving intramuscular injections? Pediatric Nursing. 23, 1, 46-49.
Quartermaine S, Taylor R (1995) A Comparative study of depot injection techniques. Nursing Times. 91, 30, 36-39.
Simmonds BP (1983) CDC guidelines for the prevention and control of nosocomial infections: guidelines for prevention of intravascular infections. American Journal of Infection Control. 11, 5, 183-189.
Springhouse Corporation (1993) Medication Administration and IV Therapy Manual. Second edition. Pennsylvania, Springhouse Corporation.
Stilwell B (1992) Skills Update. London, MacMillan Magazines.
Thow J, Home P (1990) Insulin injectiontechnique. British Medical Journal. 301, 7, July 3-4.
Torrance C (1989a) Intramuscular injection Part 2. Surgical Nurse. 2, 6, 24-27.
Torrance C (1989b) Intramuscular injection Part 1. Surgical Nurse. 2, 5, 6-10.
United Kingdom Central Council for Nursing, Midwifery and Health Visiting (1992) Standards for Administration of Medicine. London, UKCC.

  • Какие ошибки нельзя допускать при применении грелки
  • Какие ошибки нельзя допускать при подсчете пульса вывод
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении пузыря со льдом сделайте вывод
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении первичной асептической повязки на различные области тела
  • Какие ошибки нельзя допускать при наложении компрессов