Какие ошибки при покупке квартиры

Жилье ,

29 ноя 2021, 09:55 

0 

Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков

При приобретении жилья на вторичном рынке большое внимание надо уделить правоустанавливающим документам. Также необходимо проверить законность перепланировок и познакомиться с будущими соседями

В каждом объекте есть факторы, которые могут повлиять на рост или снижение цены


В каждом объекте есть факторы, которые могут повлиять на рост или снижение цены

Многие покупатели квартир на вторичном рынке совершают серьезные ошибки, которые в дальнейшем могут привести к проблемам, потере денег или даже утрате имущества.

Вместе с экспертами разбираемся, какие ошибки совершают покупатели и как их избежать.

Эксперты в статье:

  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
  • Кирилл Стус, руководитель юридической практики компании «Интерцессия»
  • Наталья Нечаева, руководитель отдела департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»

1. Неправильное определение цены квартиры и риск переплаты

Если покупатель не слишком хорошо ориентируется в рыночной ситуации и неверно представляет порядок цен, то он может существенно переплатить за квартиру.

«Для каждого объекта есть факторы, которые могут повлиять на рост или снижение цены, это момент торга. И еще важен момент — многие продавцы сейчас все еще выставляют квартиры по завышенным ценам, и тут очень важно понимать, что не всегда эта цена оправдана», — утверждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

2. Неверная оценка состояния квартиры

По словам экспертов, при покупке жилья на вторичном рынке необходимо тщательно осмотреть его и, проверить, нет ли скрытых дефектов. Если квартира продается по заниженной стоимости, то, вероятнее всего, у нее есть проблемы.

«Необходимо заранее продумать ремонт в приобретаемом жилье, большинству старых квартир необходим капитальный ремонт (выравнивание стен, замена сантехники, электрики). Перед покупкой квартиры, необходимо подсчитать, в какую сумму вам обойдется ремонт с учетом затраченного времени. В большинстве случаев оказывается, что выгоднее купить жилье с отделкой или свежим ремонтом», — поясняет руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

3. Недостаточно тщательная проверка юридической истории квартиры

Это очень рискованно, при наличии каких-нибудь «нюансов» сделка вообще может быть впоследствии оспорена. Например, если при приватизации квартиры не были учтены интересы несовершеннолетних проживающих. А при покупке недавно перешедшей по наследству квартиры есть риск внезапного появления других наследников.

4. Поверхностная проверка жилья на предмет незаконных перепланировок

Для того, чтобы проверить законность перепланировок, нужно заказать технический паспорт БТИ либо поэтажный план с экспликацией, который покупатели или риелтор сверяют с квартирой.

«Если перепланировка была проведена неправильно, то это уже повод для торга с продавцом, даже если покупателя перепланировка устраивает, и он готов узаконить ее. Если же не устраивает, то покупатель может потребовать от собственника восстановить изначальный вид жилплощади», — говорит руководитель отдела департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Наталья Нечаева.

5. Приобретение жилья в неблагополучном подъезде с шумными соседями

Надо обратить внимание на состояние окон и балконов соседних квартир, а также проверить, насколько чисты лифты и нет ли надписей на стенах. Если в подъезде чисто, а на подоконниках стоят горшки с цветами, то риск купить жилье в «веселом» доме гораздо ниже.

Для вторичного рынка жилья остается актуальной проблема с мошенническими сделками, и помощь грамотного риелтора порой необходима

Для вторичного рынка жилья остается актуальной проблема с мошенническими сделками, и помощь грамотного риелтора порой необходима

(Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

«Можно попробовать лично познакомиться с соседями, позвонив в дверь и поговорив с каждым несколько минут. Стоит пообщаться с консьержем, обычно они охотно рассказывают о жильцах дома. Можно также попросить контакты старшего по дому, он тоже даст нужную информацию. В тоже время необходимо изучить район, в котором находится дом, а также инфраструктуру: доступность поликлиники, детского сада, магазинов; наличие парков, торговых центров», — объясняет руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

Наталья Нечаева, руководитель отдела департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Для вторичного рынка жилья остается актуальной проблема с мошенническими сделками, и помощь грамотного риелтора порой необходима. Одна из распространенных ошибок покупателей — приобретение квартиры у того лица, которому в действительности недвижимость не принадлежит. Например, бывают случаи, когда реализацией квартиры по поддельным документам занимаются арендаторы или подставные лица, а настоящий владелец даже не знает об этом.

В массовых сегментах многие покупатели почему-то считают, что если они оформляют ипотеку, то проверкой юридической чистоты квартиры будет заниматься банк. И тот факт, что они выплачивают жилищный кредит, проценты по ипотеке и страховку, является для таких покупателей гарантией безопасности сделки. На самом деле банки не занимаются проверкой «чистоты» квартир. И если сделка будет признана незаконной, то жилплощадь у покупателей будет изъята, страховая компания направит необходимые средства в банк, но сумму первоначального взноса и те проценты, которые потребители уже выплатили, им никто не вернет.

Какие документы проверять

Чтобы убедиться в чистоте грядущей сделки, покупателю необходимо проверить у продавца следующие документы:

  • документ, по которому квартира переходила из рук в руки ранее (приватизация, дарение, договор купли-продажи);
  • документы продавца: паспорт, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство;
  • свидетельство о праве собственности (до 15 июля 2016 года) или выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая государственную регистрацию права собственности; документы из БТИ (поэтажный план и экспликация);
  • разрешение органов опеки на сделку, если затрагиваются права несовершеннолетних детей;
  • выписка из домовой книги, по которой можно проверить, кто был зарегистрирован в квартире ранее и сейчас;
  • справка об отсутствии долгов по квартплате;
  • нотариально заверенное согласие супруга, если квартира является общей собственностью;
  • выписка из ЕГРН со сведениями об отсутствии обременений и арестов;
  • нотариальное согласие других дольщиков, если данная квартира находится в долевой собственности;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающие, что продавец не состоит на учете;
  • квитанции по коммунальным услугам и капитальному ремонту за последний месяц.
  • доверенности (если сделка совершается представителем продавца).

«Если продавец получил квартиру по наследству относительно недавно, тогда стоит проверить его родственные связи, возможно родственники захотят оспорить наследство. В идеале, у понравившейся вам квартиры должен быть один владелец и прозрачная история переходов права собственности. Как бы, не была привлекательна стоимость квартиры и услужлив продавец, всегда стоит запрашивать и проверять весь пакет документов», — говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

Если перепланировка была проведена неправильно, то это уже повод для торга с продавцом

Если перепланировка была проведена неправильно, то это уже повод для торга с продавцом

(Фото: pexels.com)

Выбрать квартиру по объявлению, посмотреть месторасположение и заглянуть внутрь – 30% успеха.

А вот проверить правоспособность продавца, законность оформленных документов, провести анализ на предмет сделки без риска, подготовить договор, продумать схему сделки и систему безопасных расчетов, собрать всех участников сделки в одном месте, та часть, которая на 100% влияет на качество покупки.

С учетом обращений клиентов, которым нужно было решить их проблему, я составил топ-10 ошибок при самостоятельной покупке недвижимости:

1️⃣ передача аванса за квартиру без проверки юридической документации на объект и собственника;

2️⃣ оформление аванса договором задатка. Юридическая природа аванса и задатка разная, в 1-м случае аванс подлежит возврату в случае отказа от сделки со стороны покупателя или продавца.

Во 2-м случае задаток покупателю не возвращается, если он отказывается от сделки по надуманным основаниям.

А если отказывается продавец, то он обязан вернуть задаток в двойном размере;

3️⃣ передача предоплаты/оплаты за квартиру до заключения договора;

4️⃣ заключение договора без оформления в МФЦ технического переустройства квартиры;

5️⃣ заключение договора на объект, имеющий обременение — запрет на регистрационные действия;

6️⃣ заключение договора без обязанности продавца снять с регистрационного учета проживающих лиц;

7️⃣ заключение договора с лицом, имеющим признаки недееспособности;

8️⃣ заключение договора с занижением стоимости квартиры;

9️⃣ заключение договора с лицом, который проходит процедуру банкротства;

🔟 заключение договора с продавцом, у которого долги в судебной, исполнительной стадии и он не намерен их погасить после сделки.

Указанные пункты являются рисками для покупателя лишиться купленной квартиры и потерять свои деньги. Таких случаев очень много и вызваны желанием сэкономить на услугах специалистов и сделать все самостоятельно.

Если вы задумываетесь приобрести квартиру для личных или инвестиционных целей, то обратите внимание на пункты выше, чтобы не потерять свои деньги, время и нервы.

Несмотря на то, что к решению жилищного вопроса большинство людей подходят ответственно, многие покупатели допускают досадные ошибки, из-за которых уже спустя несколько месяцев они вынуждены продать приобретенную квартиру, чтобы подыскать для себя другой более удобный вариант. Рассмотрим основные просчеты, которые встречаются на рынке.

1. Спешка.

Это одна из главных ошибок. Даже если вы выбрали для себя наиболее подходящий вариант, не нужно останавливаться на нем. Посмотрите ещё несколько. Возможно, найдется намного лучше или же вам удастся найти похожий вариант, но его цена окажется дешевле. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с инфраструктурой района, убедитесь в исправности кранов, хорошем состоянии труб, электропроводки. А также не лишним будет лично познакомиться с соседями.

2. Испорченный вид из окна.

Для многих людей большую роль играет не только состояние квартиры, но и вид из окна. Поэтому, если окна выходят на парк, сквер или другой живописный пейзаж, убедитесь, что в ближайшее время на этом месте не запланировано строительство какого-нибудь объекта, например, многоэтажного жилого дома, который не только загородит обзор, но и будет препятствовать проникновению солнечного света в квартиру.

ТОП-7 ошибок при покупке квартиры без риэлтора

3. Неузаконенная перепланировка.

При выборе квартиры всегда проверяйте техпаспорт. Если вы купите вариант, где проводилась перепланировка, и она не узаконена, это грозит вам большими неприятностями. Все хлопоты со штрафами, возможным сносом и реконструкцией стен лягут на ваши плечи. Расходы могут достигнуть несколько сотен тысяч.

4. Не выявленные дефекты.

На осмотр квартиры лучше всего приходить днем, так как при естественном освещении будут заметны все недостатки и дефекты. Вечером при свете ламп вы на них просто не обратите внимание. Желательно даже провести повторный просмотр – в светлое и темное время суток.

ТОП-7 ошибок при покупке квартиры без риэлтора

5. Неграмотно составленные либо недостоверные документы.

Сделки купли-продажи недвижимости таят в себе множество нюансов. Нужно тщательно проверять правоустанавливающие документы, документы на квартиру, личные данные владельца, все доверенности. Причины, по которым могут возникнуть сложности — это наложенный арест, зарегистрированные дети или недееспособные, наличие наследства или дарения, отсутствие согласия второго супруга и многое другое. Поэтому следует запросить массу справок в различных государственных органах, например, ЕГРН, выписки из домовой книги, ПНД и НД, из БТИ. Не помешает проверить выписку по финансово-лицевому счету квартиры, в котором отображается задолжность по оплате коммунальных услуг, и лучше всего, чтобы сосбтвенник принес выписку в день сделки или хотя бы накануне. 

Кроме того, зачастую самостоятельные покупатели с ошибками оформляют сам договор купли-продажи, в результате Росреестр отказывается регистрировать сдлеку. Именно по этой причине надежнее обратиться за помощью к опытному специалисту. Он проверит все необходимые документы, выявит всевозможные риски и поможет грамотно составить договор.     

6. Проблемы с транспортной и пешей доступностью.

Если вы покупаете квартиру в незнакомом вам районе, исследуйте его. Узнайте, как далеко от дома находятся магазины, школы, поликлиники и детские сады. Попробуйте добраться до нового дома на общественном и на личном транспорте, чтобы узнать, сколько времени у вас будет уходить на дорогу, и насколько загружена трасса. Многие покупатели игнорируют этот момент, а после покупки сталкиваются с такой проблемой, как пробки и проблемы с общественным транспортом. В результате на дорогу на работу и обратно уходит много времени.

7. Переплата.

Многие собственники, выставляя свою квартиру в продажу, завышают ее стоимость на 10-15%. Зачастую покупатели, которые действуют самостоятельно, этого не замечают и отдают за новое жилье больше, чем нужно. Грамотный риэлтор знает ценовую политику на рынке, и легко сможет сориентироваться в ситуации, а также провести правильный торг с указанием на конкретные недостатки квартиры.

ТОП-7 ошибок при покупке квартиры без риэлтора

30.08.2020

Ошибки новичка — какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартиры

Большинство из нас никогда не сталкивались с покупкой недвижимости. Не удивительно, что будущие новоселы набивают шишки, наступая на одни и те же грабли. Мы постарались собрать самые распространенные ошибки при покупке квартиры в новостройке и написали, как можно их избежать.

1. Не сравнивать варианты

Ваш бюджет на покупку квартиры 5 млн рублей. Вы нашли чудный вариант за 4,5 миллиона. Ну что, надо брать? Не торопитесь. Принимать решение на эмоциях и не сравнивать варианты — это первая ошибка.

Потратьте немного времени и сравните приглянувшуюся квартиру еще с парой-тройкой лотов в других новостройках, а еще лучше — в других районах. Оценивайте варианты комплексно, учитывая сопутствующие расходы. Например:

  • На каком этапе строительства находится дом —> Сколько времени вам нужно будет платить за аренду жилья, пока вы не въедете в новую квартиру
  • Где расположена новостройка —> Как долго вам добираться до работы, в какую школу будете водить детей, куда ездить за продуктами и т.п.
  • Как обстоит дело с транспортной развязкой —> Можно без проблем доехать в любую точку города или придется покупать еще и машину (или вторую машину)
  • Квартира с отделкой или без —> Во сколько вам обойдется ремонт, покупка и доставка мебели и техники

Может получиться, что квартира подороже, но в хорошем районе с развитой инфраструктурой и рядом с вашей работой в итоге окажется выгоднее, чем дешевый вариант на окраине без признаков цивилизации.

2. Не проверять информацию

То, что красиво на плакате и складно в рекламном буклете, не всегда соответствует действительности. Да и застройщик может подвести. Поэтому не перепроверять информацию — это вторая распространенная ошибка.

Не поленитесь самостоятельно найти информацию о строящемся объекте и юридических лицах, участвующих в его возведении. Узнайте, не введена ли в отношении застройщика процедура банкротства и не признан ли дом проблемным. Эту информацию можно найти в Едином реестре застройщиков и в Едином реестре проблемных объектов.

Посмотрите дома, уже возведенные этим застройщиком или находящиеся на финальной стадии стройки. Поищите отзывы в группах ЖК в социальных сетях, посмотрите обзоры квартир на YouTube, пообщайтесь с жильцами уже сданных корпусов — узнаете всю правду о застройщике и познакомитесь с будущими соседями.

Обратите внимание, как у компании обстоят дела с постройкой объектов инфраструктуры. Если все сдано вовремя и в запланированном объеме — это хороший показатель.

3. Не просить скидку

Стесняться попросить более выгодные условия — еще одна распространенная ошибка. Сравните цены на квартиру в новостройке при разных планировках. Они могут существенно различаться. Если точно определились с планировкой, то сравните стоимость квартир на разных этажах. Сможете выбрать самый выгодный вариант.

Не нашли такие квартиры самостоятельно? Прямо спросите у менеджера, есть ли в доме более дешевые предложения или на какую квартиру можно получить скидку. Как правило, хуже всего продаются квартиры на первом и последнем этажах, нижних этажах в высотках, на 13-м, возле лифта, мусоропровода или с окнами во двор — чтобы реализовать эти лоты, застройщик может снизить цену.

Кстати, о скидке проще договариваться в конце отчетного периода — месяца, квартала или года. Менеджер может пойти вам навстречу, чтобы выполнить план.

Не стесняйтесь использовать дополнительные траты как повод для торга. Например, спросите, дадут ли вам скидку, если вы купите квартиру побольше или машино-место.

4. Не считать деньги

Многие застройщики предлагают клиентам ипотеку от банка-партнера. Не спешите соглашаться, пока не сравните условия с другими банками.

Сравните ставки и условия кредитования в различных банках и выберите тот, который вам подходит лучше всего. Узнайте, есть ли специальные акции или программы, под которые вы подходите. Например, в Банке ДОМ.РФ сейчас действует акция* «Бери больше — плати меньше», позволяющая снизить процентную ставку на 0,2%.

Обязательно запросите примеры договоров и возьмите себе пару дней на изучение и принятие решения.

* Подробности акции на сайте

5. Не читать документы

Слышали крылатое выражение «Казнить_нельзя_помиловать»? Вот с «Читать_потом_подписывать» примерно та же история.

Подписание документов — это самый важный этап в процессе покупки квартиры. Ведь именно в договоре содержится вся информация о сделке и ответственности сторон. Обязательно читайте все документы перед тем, как их подписать. Обнаружили ошибку или пункты, которые вас не устраивают? Не подписывайте, пока они не будут устранены.

Особое внимание уделяйте электронным документам. С ними вы можете столкнуться, если выберете электронную регистрацию сделки. Электронные документы, необходимые для регистрации прав собственности, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Внимательно изучите их и только после этого подписывайте.

Источник: Домой.ру

Для тех, кто хочет обезопасить себя от неприятных сюрпризов вроде признания сделки недействительной.

7 проблем при покупке квартиры на вторичном рынке, которых легко избежать

Ольга Бажутина

Генеральный директор компании «Ипотека.Центр». Стаж работы в сфере ипотеки и недвижимости — 17 лет.

В разных источниках можно найти советы, как выбрать местоположение жилья и застройщика, рассчитать сумму кредита, но иногда из вида упускается процесс подготовки к самой сделке. А это может оказаться самым трудным этапом всей покупки.

Разбираем частые проблемы, которые могут возникнуть, если подойти к заключению сделки недостаточно внимательно.

1. После завершения сделки квартира стала выглядеть иначе

На финальном этапе перед покупкой вы встречаетесь с продавцом в вашей будущей квартире или доме. Всё прекрасно, вы счастливы и ждёте переезда, представляете, как красиво расставляете посуду на кухне и вешаете шторы в гостиной, а кресло и лампу размещаете в уютный угол рядом с розеткой.

Проходит сделка, вы заезжаете в новый дом и обнаруживаете, что все розетки вырваны с корнем, плинтусы ободраны, обои поцарапаны, а все красивые шкафы и тумбочки вывезены. Вы видите голые стены и понимаете, что вас ждёт ремонт и дополнительные траты.

Как предотвратить

В договоре нужно дополнительно прописать, что остаётся нетронутым после передачи ключей и выезда прошлых хозяев. Для ещё большей надёжности к документу можно приложить фотографии квартиры на тот момент, когда вы приняли решение о покупке и подписали бумаги с продавцом. В этом случае, когда вы получите ключи и заедете в квартиру, для вас не будет никаких сюрпризов.

2. Прошлый владелец не спешит выписываться

Вы купили квартиру и очень хотите как можно скорее совершить сделку и переехать в новое жильё. Кроме продавца, в нём зарегистрированы ещё несколько человек, и бывший хозяин не успевает выписать всех из квартиры. Вы договариваетесь, что они будут сняты с регистрации в течение месяца. Проходит месяц, два, люди не выписываются, на контакт продавец выходить не хочет.

Как предотвратить

Перед покупкой лучше всего дождаться полного юридического освобождения квартиры. Но если вы торопитесь, то обязательно фиксируйте в договоре купли‑продажи сроки, когда всех зарегистрированных в квартире снимут с учёта.

Если проблемы всё же возникают, этого не нужно бояться: вы всегда можете выписать посторонних через суд. Грамотные юристы помогут.

3. После подписания договора и внесения аванса продавец отказывается от продажи

Муки выбора позади: вы подобрали квартиру, которая подходит по всем параметрам, начали подготовку к сделке, самостоятельно или через риелтора подали заявку на одобрение ипотеки. И вдруг хозяин говорит, что квартиру продавать передумал. Или нашёл покупателя, который готов приобрести её на более выгодных условиях: например, платит наличными. Хозяин квартиры возвращает аванс и буквально захлопывает перед вами дверь.

Как предотвратить

В договоре аванса дополнительно прописывается, что после получения залога продавец квартиры гарантирует, что она закреплена за вами, а в случае нарушения условий договора он не просто возвращает аванс, но ещё и выплачивает вам неустойку.

Понятно, что ситуации могут быть разными и невозможно предусмотреть всё в рамках договора. Но дополнительную гарантию порядочности вашего продавца вы получите: выплачивать неустойку мало кто захочет.

4. Сделка признаётся недействительной из‑за проблем со здоровьем у продавца

Завершаются все этапы сделки, вы въезжаете в новый дом, обустраиваетесь и узнаёте, что сделка оказалась недействительной: продавец или один из продавцов (если владельцев недвижимости несколько) по решению суда ограничен в дееспособности из‑за психического расстройства. Можно представить, какой ужас и проблемы вас ждут после подобных новостей.

Как предотвратить

Даже если продавец не вызывает у вас подозрений, прекрасно выглядит и адекватно общается, обязательно запросите справки из психоневрологического (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Возможно, вам покажется, что просить показать такого рода документы некрасиво или неудобно, но данные справки — стандартный запрос в сделках с недвижимостью. Помните, что вам нужно в первую очередь исключить все личные риски, подстраховаться и предусмотреть всё.

5. Сделка признаётся недействительной из‑за неадекватного состояния кого‑то из участников

Вы приезжаете на сделку, начинаете процесс подписания документов и понимаете, что продавец сильно пьян. Совместно со всеми участниками решаете подождать пару часов, чтобы он пришёл в себя. Через некоторое время собираетесь снова, подписываете документы. Ура, всё свершилось, вы получаете ключи. Но через пару недель продавец заявляет, что был пьян и ничего не помнит: сделка недействительна, вы должны вернуть ключи и съехать из квартиры немедленно.

Как предотвратить

Если во время сделки кто‑то из участников находится под действием веществ, которые изменяют сознание, она может быть признана недействительной. Чтобы этого не допустить, обратите внимание, не отличается ли поведение продавца от привычного — которое вы уже наблюдали на этапах подготовки к сделке. Если понимаете, что человек, например, пьян, то переносите сделку на другой день. Даже если такое кажется очень неудобным, это точно избавит вас от возможных проблем в будущем. И сами перед сделкой хорошо выспитесь и не принимайте ничего «для храбрости».

6. У продавца и покупателя возникают разногласия из‑за дополнительных расходов

Вы приступили к сделке, учли разные детали, оплатили оценку и страховку. И при этом вам нужны, например, услуги риелтора или юриста для внесения дополнительных пунктов в договор купли‑продажи. Или вы проводите передачу денег через ячейку или аккредитив. Между вами и продавцом возникает спор на тему того, кто должен покрывать подобные расходы.

Как предотвратить

Заранее договоритесь с продавцом, кто и как берёт на себя дополнительные расходы. Лучше всего фиксировать их в авансовом договоре: вы сбережёте свои нервы, не испортите отношения с продавцом и не омрачите себе радость от покупки жилья.

7. Способ расчёта не согласован заранее

Вы едете на встречу, везёте деньги в сумке, так как думаете, что вашему продавцу больше понравится увидеть наличные. Однако во время сделки выясняется, что он хочет получить оплату на счёт или положить в ячейку. Может оказаться, что сразу заказать в банке ячейку нельзя, так как в отделении, где проходит ваша сделка, подобного сервиса нет или все ячейки заняты. Или вы не можете моментально сориентироваться, на какой счёт класть деньги для перевода, в результате сделка откладывается.

Как предотвратить

Заранее договоритесь с продавцом, как будет проходить передача денег на сделке: через банковскую ячейку, аккредитив, эскроу‑счёт. Более безопасными и спокойными для всех сторон считаются безналичные расчёты. Если же собираетесь рассчитаться наличными, заранее продумайте, как лучше и безопаснее это сделать. Случается, что сумку с деньгами случайно теряют в дороге или оставляют в общественном месте.

Чек‑лист

Этот небольшой перечень поможет удостовериться, что вы не упустили ничего важного при подготовке к такому значимому событию, как покупка квартиры.

  • Учитывайте в договоре и фиксируйте на фото, в каком виде вы получаете жильё.
  • Проверяйте зарегистрированных в квартире людей до составления договора купли‑продажи.
  • При подготовке к сделке учитывайте все риски в авансовом договоре, а не на словах.
  • Запрашивайте у продавца справки из ПНД и НД.
  • Предварительно обсуждайте покрытие дополнительных расходов.
  • Определитесь заранее с условиями взаиморасчётов.
  • Удостоверьтесь, что на сделке все участники отдают себе отчёт в происходящем.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

  • Какие ошибки при наращивании ногтей
  • Какие ошибки при наложении жгута следует избегать
  • Какие ошибки при минете
  • Какие ошибки при выборе профессии могут возникнуть
  • Какие ошибки при выборе профессии могут возникнуть