Какие ошибки совершил сталин

ЧТО СТАЛО ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБОК СТАЛИНА?

Ошибки Сталина

ОШИБКИ СТАЛИНА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ УРОКАМИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ И УЧИТЫВАТЬ В ПОЛИТИКЕ. 

российский историк Иван Правдолюбов

        Свою предпоследнюю статью (она тоже опубликована на сайте «Эрудит», ознакомиться с ней можно ) я посвятил Владимиру Ильичу Ленину — создателю и первому руководителю первого в мире социалистического государства (Советской России, преобразованной затем в Советский Союз). В настоящей статье я затрону деятельность второго по счёту руководителя этого государства – Иосифа Виссарионовича Сталина.

И Ленин, и Сталин были политическими гениями. России (Советский Союз и Россия – фактически синонимы) очень повезло, что в годы выпавших на её долю в ХХ веке самых тяжких испытаний государственная власть в ней находилась в руках именно этих двух великих людей. Но всё-таки Ленин и Сталин как политики не были близнецами-братьями. Если попытаться дать им сравнительные характеристики – характеристики окажутся очень разными. Одно из существенных различий в данных характеристиках будет заключаться в следующем…

Ошибки Сталина

Ленин за всю свою политическую карьеру не допустил ни одной политической ошибки!!! (Другие ошибки, например, научно-теоретического плана – у него, конечно, случались, а вот политических не было). У Сталина, напротив, несмотря на всю его гениальность, политических ошибок хватало с избытком.

Ошибки Сталина

(Так, серьёзной политической ошибкой Сталина было назначение им наркомом внутренних дел СССР Николая Ежова, который в порыве почти безумного служебного рвения в 1937 году раскрутил в стране маховик кровавых и во многих случаях необоснованных политических репрессий. Думаю, Ленин, проживи он дольше, смог бы, в отличие от Сталина, их не допустить).

ОШИБКИ СТАЛИНА

Об одной из самых крупных ошибок Сталина, совершённой им в сфере внешней политики, я сейчас, уважаемые читатели, расскажу вам подробнее.       

ошибки Сталина

Младший сын Сталина — Василий Сталин в своих мемуарах «От отца не отрекаюсь!» вспоминал, что его отец называл российского императора Александра II дураком за то, что тот продал в ХIХ веке (в 1867 году) Аляску США.

Ошибки Сталина

Сталин, оценивая в данном случае Александра II, был безусловно прав. Продажу Аляски действительно иначе как  дуростью не назовёшь. Огромную часть Северо-Американского континента площадью 1 519 000 км² продали всего за 7,2 миллионов долларов (то есть за каждый квадратный километр была уплачена смехотворно маленькая сумма – 4 доллара 73 цента!!!). 

Американцы, заполучив Аляску, быстро окупили затраты на её приобретение. По подсчётам русского и советского учёного-геолога и географа, академика В.А. Обручева уже к 1915 году только добыча золота на Аляске принесла американцам доход в размере около 200 миллионов долларов. А ведь на Аляске есть много и других полезных ископаемых (серебро, медь, олово, каменный уголь), по берегам самой крупной аляскинской реки Юкон растут леса, богатые древесиной и пушниной.   

Историки говорят, что вырученные от продажи Аляски средства были истрачены главным образом на приобретение за границей принадлежностей для российского железнодорожного транспорта.

Замечательно! Наверное, указанные выше принадлежности действительно поспособствовали развитию железнодорожного транспорта в России. Только где ныне эти принадлежности? Их сейчас днём с огнём не сыскать! А Аляска, землица, как была, так и осталась на прежнем месте. Никуда не делась… Но только принадлежит она теперь не России, а Соединенным Штатам Америки — главному и пока самому опасному геополитическому противнику России.  

Представьте, если б сегодня Аляска была бы не североамериканским штатом, а российской Новоархангельской областью (Ново-Архангельск, ныне город Ситка, являлся столицей Русской Аляски). Помимо экономических выгод это давало бы России большие военно-стратегические преимущества. (Баллистическим ракетам от Аляски до Вашингтона и Нью-Йорка лететь совсем недолго; данное обстоятельство сильно отрезвляло бы антироссийски настроенных американских политиков).

Ошибки Сталина

То есть, если не ограничиваться лишь настоящим, а думать о будущем, государственная территория, как правило, всегда обладает большей ценностью, нежели деньги и прочие рукотворные материальные блага.        

Так вот… Сталин критиковал Александра II за передачу Аляски американцам, но сам он, так сказать, наступил на те же грабли. А произошло это следующим образом…

шибки Сталина

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Возглавляемая Адольфом Гитлером Германия была полностью разгромлена Советским Союзом и его союзниками. Значительная часть территории Центральной и Западной Европы (включая ранее оккупированные Германией) оказались занятыми советскими войсками. Соответственно, на тот момент Советский Союз фактически был полновластным хозяином всех этих территорий.

В ходе Великой Отечественной войны Советскому Союзу был причинён колоссальный урон. Только прямые имущественные потери в пересчёте на валюту США составили 128 миллиардов долларов. А ведь Советский Союз понёс ещё и непомерно высокий косвенный материальный ущерб, многократно превышавший прямые имущественные потери.

Кроме того, Великая Отечественная война стоила Советскому Союзу тяжелейших людских потерь (их размер точно неизвестен, но что-то около 30 миллионов человек). Эти потери отдаются эхом и сейчас, создавая современной России серьёзные демографические проблемы  (что, кстати, явилось одной из причин повышения в Российской Федерации пенсионного возраста).

Естественно, Советский Союз как победитель имел полное право требовать от Германии компенсации причиненного ему вреда. Причём в сравнении с другими государствами, участвовавшими в войне с Германией, Советский Союз, как держава, наиболее пострадавшая от гитлеровских полчищ и внёсшая наибольший вклад в их разгром, вправе был претендовать на самый высокий размер данной компенсации.

Ошибки Сталина

Существует два вполне законных с точки зрения международного права вида взыскания указанной выше компенсации с проигравшей в войне страны-агрессора.

Первый вид – материальное возмещение (или по-другому  — репарации).

Второй вид – присоединение части территории проигравшей в войне страны к территории государства-победителя (присоединяемая территория может быть богата природными ресурсами и полезными ископаемыми, может иметь важное экономическое и военно-стратегическое значение). 

Евгений Халдей, http://sevmuseum.ru/collection/page/7/

Сталин решил сделать основной упор на репарации. Он согласовал их размер с лидерами стран антигитлеровской коалиции: премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, президентами США Франклином Рузвельтом и Гарри Трумэном. По достигнутой между ними договорённости размер репараций в пользу СССР должен был составить 10 миллиардов долларов (всего-то!!!).

Репарации Советский Союз взыскал с Германии не деньгами, а натурой.    

Ошибки Сталина

Так, в восточной части Германии были демонтированы и отправлены в СССР 2885 фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование, оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы (работала, между прочим, до начала 1980-х годов).  

ошибки сталина

Анатолий Архипов, https://www.murmansk.kp.ru/daily/26364/3247648/

Кроме того, были демонтированы и отправлены в СССР  1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии, 11 в Венгрии.  

ошибки сталина

Всего Советским Союзом в порядке репараций было получено около 4 000 000 единиц оборудования. Надо отдать должное Сталину. Он, совершенно справедливо наплевав на согласованные с Великобританией и США лимиты репрараций, выез в СССР из перечисленных выше стран оборудования гораздо больше, чем на 10 миллиардов долларов.  

ошибки сталина

Разумеется, доставленные в Советский Союз единицы оборудования помогли восстановлению сильно пострадавшего в результате войны его промышленного и иного потенциала. Но только, где сейчас эти единицы? От них уже давно и след простыл! Стоило ли Сталину именно репарации ставить во главу угла в деле возмещения причиненного СССР германской агрессией ущерба? Если исходить из долгосрочной перспективы,  нет! 

Да, помимо репараций Сталин не преминул возможностью воспользоваться и присоединением к Советскому Союзу части территории поверженной Германии. Но в этом вопросе, в отличие от репараций, он повёл себя весьма и весьма непритязательно. Так, к Советскому Союзу отошла лишь небольшая часть территории Восточной Пруссии вместе с её столицей Кёнигсбергом, который позже был переименован в Калининград. Данный вопрос Сталин без каких-либо затруднений тоже согласовал с Черчиллем и Рузвельтом ещё в 1943 году на Тегеранской конференции.       

ошибки сталина

Спору нет, Сталин правильно сделал, что отобрал у Германии кусок её исконных земель (меньшую часть этого куска с городом Мемель (ныне Клайпеда) он передал Литовской ССР, а большую часть с Кёнигсбергом – РСФСР, теперь данная территория является российским анклавом — Калининградской областью). Но почему он ограничился только этим маленьким куском площадью всего в 15 тысяч квадратных километров? Почему он не присоединил к Советскому Союзу всю Восточную Пруссию? Для того у Сталина были все возможности, но он ими воспользоваться не пожелал. 

ошибки сталина

Вместо этого Сталин хоть и со скрипом, но договорился с Великобританией и США оставшиеся 2/3 территории Восточной Пруссии (114 тысяч квадратных километров!!!) передать Польше. (Ниже размещена карта Восточной Пруссии, на которой красными линиями очерчены территории, включенные в состав Литовской СССР, РСФСР, Польши). 

Ошибки Сталина

(Уважаемые читатели, рекомендую при дальнейшем чтении поглядывать на карту, размещённую ниже; на ней отражены все упоминаемые в настоящей статье территориальные изменения границ государств Европы, последовавших после разгрома нацистской Германии).     

Ошибки Сталина

Более того, Сталин добился отторжения от Германии и передачи Польше примыкавшего к её западной границе богатого полезными ископаемыми здоровенного куска немецкой территории восточнее реки Одер (Восточную Померанию, Силезию). Против этого возражали Трумэн и особенно сильно Черчилль. Однако Сталин помурыжил их своими доводами и, в конце концов, Трумэна уломал – последний с ним пусть с некоторыми оговорками, но согласился, ну а на Черчилля Сталин просто махнул рукой, оставив того при своём мнении.

ошибки сталина

Спрашивается, за какие такие заслуги и из каких таких соображений Сталиным был сделан Польше столь щедрый подарок?

Некачайло С.И., https://ppt-online.org/329239

В общем-то, никаких заслуг у Польши перед Советским Союзом не имелось. Наоборот, Польша по отношению к СССР всегда проводила враждебно-вредительскую политику. Вспомним хотя бы тот факт, что Советскому Союзу из-за тупого упрямства Польши, не желавшей в случае нападения на неё Германии пропускать через свою территорию советские войска, в конце 1930-х годов не удалось заключить договор против Гитлера с Великобританий и Францией. Это было одним из факторов, прибавивших бесноватому немецкому фюреру решимости развязать в 1939 году Вторую мировую войну.          

ошибки сталина

https://ppt-online.org/contact

(Правда, к лету 1943 года в СССР была создана и вооружена польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко численностью 14 400 солдат и офицеров. Однако укомплектовали данную дивизию в значительной мере обычными советскими гражданами польской национальности. Позже дивизия была формально преобразована в корпус, а затем также формально в армию. Данная армия принимала участие в освобождении Польши, но из-за своей малочисленности она, само собой, никакого существенного влияния на ход войны не оказала. Да и при чём тут Польша? Армия была создана и вооружена Советским Союзом без какого-либо участия Польши).

Ошибки Сталина

Тогда всё-таки почему Сталиным Польше были подарены дополнительные земли?  Официальная версия самого Сталина такова: после окончания войны земли Германии были переданы Польше  из соображений справедливости (взамен отторгнутых в связи с началом Второй мировой войны Советским Союзом в 1939 году от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии).

Ошибки Сталина

Но, извините, Польша сама оккуппировала данные территории во время Советско-польской войны 1919-1921 годов, после чего стала активно проводить политику полонизации и окатоличивания, проживающих на этих землях украинцев и белорусов. Тогда Польша советской стороне захват этих территорий ничем не компенсировала. А в 1945 году Советский Союз вдруг решил Польше компенсировать утрату земель, которые она тридцать с небольшим лет назад военным путём отобрала у тогдашних Украинской и Белорусской ССР. И это справедливость?!  

Ошибки Сталина

Ладно, с Польшей разобрались… А зачем Сталин после окончания войны забрал у Германии и отдал Чехословакии тоже немаленькую и тоже богатую полезными ископаемыми Судетскую область? Чехословакия (которая, кстати, после оккупации Германией была немецким фюрером расчленена на Словакию и  протекторат Моравия и Богемия),   со своей мощной военной промышленностью всю войну исправно и верно работала на Гитлера и воевать с ним даже не помышляла. В различных частях германских вооружённых сил с Советским Союзом воевало более 100 000 чехов и словаков.

Ошибки Гитлера

Как ни странно, официальная версия Сталина звучала почти также, как и его версия, изложенная выше: после окончания войны Судетская область была оторгнута от Германии и передана Чехословакии тоже из соображений справедливости, ибо данная область в 1938 году по Мюнхенскому соглашению хотя и мирным путём, но фактически была аннексирована Германией у Чехословакии.   

Ошибки Сталина

«Хорошая» получается справедливость. Ни Польша, ни Чехословакия ничего доброго для Советского Союза не сделали, а он, пожертвовав жизнями сотен тысяч воинов Красной Армии, не только  освободил их от немецкой оккупации, но ещё и вдобавок одарил их огромными по площади дополнительными территориями!!! Ерунда какая-то… Зачем Сталину была нужна такая явно сомнительная справедливость?

Ошибки Сталина

Ответ на данный вопрос совсем не сложный. Сталин полагал, что, если он наделит Польшу и Чехословакию дополнительными территориями, то эти страны и их народы будут доброжелательно относиться к Советскому Союзу и станут его верными союзниками.  К сожалению, в этом Сталин очень сильно просчитался. Задобрить Польшу и Чехословакию ему не удалось.  Все послевоенные годы, вплоть до краха мировой системы социализма, народы Польши и Чехословакии тихо ненавидели Советский Союз и считали его оккупантом. Иногда тихая ненависть превращалась в громкую (я имею ввиду антисоветские выступления в 1968 году в Чехословакии (Пражская весна) и в 1980-81 годах в Польше). Там и сейчас царят русофобские настроения, регулярно оскверняются могилы советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение этих порабощённых Гитлером государств. И Польша, и Чехия, и Словакия (Чехословакия, увы, уже почила в бозе) являются теперь членами нацеленного против России военного блока НАТО. 

ошибка сталина

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что Сталин после окончания войны осчастливил Польшу и Чехословакию дополнительными территориями совершенно напрасно. Можно с горечью констатировать, что эти великодушные жесты Советского Союза по отношению к Польше и Чехословакии – не что иное, как внешнеполитические ошибки Сталина. А как следовало бы поступить Сталину в той ситуации? Как надо было распорядиться указанными выше землями, чтобы сейчас мы говорили не про ошибки Сталина, а про его достижения?

Ошибки Сталина

В территориальном вопросе Сталину не стоило проявлять неоправданную скромность. Если уж он решил осуществить отчуждение от Германии её земель, то надо было все эти земли без остатка (то есть Восточную Пруссию, Восточную Померанию, Силезию, Судетскую область)  отдать Советскому Союзу, дальновидно включив их полностью в состав РСФСР. Кроме того, Сталину надо было, не церемонясь, отобрать у Польши в качестве платы за её освобождение от гитлеровского ига разделяющий Восточную Пруссию и Восточную Померанию участок территории по побережью Балтийского моря и тоже включить данный участок в состав РСФСР. Тогда бы Калининградская область непрерывно тянулась бы внушительной русской дугой, заканчивающейся угрожающей вилкой, от Клайпеды до Судет. (Чтобы  у Польши появилось меньше оснований для возмущений относительно изъятия у неё Советским Союзом Балтийского побережья,  Сталину можно было бы передать ей часть территории Чехословакии в чуть большем размере (см. карту выше),  чем это было сделано в действительности — в таком случае общая площадь польских земель не уменьшилась бы). 

Ошибки Сталина

Никаких межнациональных проблем в будущем это не вызвало бы, так как с территории данной дуги все местные жители были бы выселены на их историческую родину: немцы в Германию, поляки в Польшу, чехи и словаки в Чехословакию (именно так в реальности поступили Польша, Чехословакия и СССР с проживавшими на этих территориях немцами). А заселена территория дуги была бы советскими гражданами (точно также, как были заселены ими отошедшие к Советскому Союзу земли вокруг Кёнигсберга).   

Ошибки Сталина

В результате создания такой глубоко врезающейся вглубь Европы русской дуги отношение к Советскому Союзу (России) у Польши и Чехословакии не изменилось бы. Поляки и чехи также бы втихую пестовали русофобские настроения, считали Советский Союз (Россию) оккупантом,  а после крушения социалистического лагеря вступили бы в НАТО. Но только тогда, имея под боком русскую дугу, в НАТО они чувствовали бы себя не столь уютно как сейчас. Россия же, наоборот, держалась бы в Европе гораздо увереннее, чем ныне. 

Жаль, что Иосиф Виссарионович, который всегда старался проводить внешнюю политику, смотря на многие десятилетия вперёд, на сей раз, как говорится, дал в штангу. Но теперь уже ничего не поделать… Теперь России из этой ошибки Сталина остаётся лишь извлечь урок и в будущем, если вдруг вновь возникнет подобная ситуация, поступать более мудро. 

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

14 ноября 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Ошибки и просчеты Сталина

Это не первый мой материал, посвященный одному из самых
противоречивых и неоднозначных политиков нашей страны. В предыдущих своих
статьях (в противовес его неистовым хулителям) я пытался донести до читателей
правду о великих свершениях Сталина, благодаря которым мы, в принципе, имеем
возможность рассуждать на заданную тему (жалко только, что немногие это
понимают сегодня) Теперь пришло время поговорить о просчетах и ошибках Сталина,
также имевших место в его политической и государственной деятельности. К сожалению,
они очень дорого обошлись нашему народу и стране…

Так уж повелось, что Сталин даже после своей смерти,
наступившей более полувека назад, продолжает будоражить умы огромного
количества людей (что, согласитесь, говорит о феноменальной неординарности
этого политика) Причем оценивая его историческую роль и «дела давно минувших
дней» они делятся на два яростно противоборствующих лагеря: первые утверждают,
что «Сталин – это величайший гений всех времен и народов, который рождается раз
в тысячу лет», а вторые убеждены в том, что «Сталин – это самый кровожадный
преступник из тех, кого когда либо знала мировая история»…

Не правы ни те, ни другие. Сталин был очень сложной,
многогранной личностью, под стать своему великому и трагическому времени и
верша нынче скорый суд над почившим в бозе диктатором (давшим, кстати, свое имя
целой эпохе – недаром все таки она была названа сталинской) мы должны учитывать
те исторические обстоятельства, в которых ему приходилось работать… Совершал ли
Сталин какие либо ошибки и просчеты? Безусловно! Ведь не ошибается лишь тот,
кто ничего не делает. Но и масштаб его дел до сих пор потрясает воображение
(особенно на фоне тех политических пигмеев, которых мы вынуждены лицезреть
вокруг себя сегодня)…

Лично я считаю Сталина абсолютно грандиозной, исполинской
фигурой не только русской, но и всей мировой истории, при этом мне совершенно
не хочется идеализировать его правление, напротив – именно взвешенное,
критическое изучение обширного сталинского наследия (которое неразрывно связано
с легендарным уже советским периодом истории нашего Отечества) позволило бы нам
не только разобрать допущенные им просчеты и ошибки (среди которых были, как
это не горько признавать, и тяжкие преступления) но и не допустить их
повторения вновь… В конце концов, как сказал поэт: «это нужно не мертвым, это
надо живым»…

В свое время знаменитый историк Василий Ключевский заметил:
«Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность
подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но
пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит
их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут
его на покинутую им, временно, прямую историческую дорогу». На мой взгляд, сказанное
полностью применимо и к великому советскому вождю…

Надо понимать, что Сталин образца, скажем, 17 года и Сталин
в 1945 году – это два совершенно разных человека. Если до революции кавказский
террорист Джугашвили, являясь активным участником большевистского подполья,
приложил немало усилий для того, чтобы разрушить многовековую Российскую
Империю, закабалить ее с помощью марксисткой идеологии, превратить свободных
славян в рабов Сиона, то к концу Отечественной войны, могучая русская цивилизация
духовно переплавила Сталина из безродного интернационалиста-коммуниста в
убежденного русского государственника и патриота…

Результатом этого сложного исторического процесса,
растянувшегося на долгие годы и даже десятилетия, стало уничтожение Сталиным
предательской «ленинской гвардии» внутри страны, воскрешение православной
Церкви, победа в Великой войне, фактическое возрождение Российской Империи
(только под советским флагом) создание надежного атомного щита и всей
необходимой инфраструктуры для реализации вековой мечты человечества – полета в
космос. Свои тяжкие грехи против русского народа Сталин искупил величайшими
свершениями во имя нашей страны! Вот обо всем об этом мы и поговорим чуть
ниже…

МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ

Самым тяжким преступлением, в котором нынешние либерасты
обвиняют Сталина, являются т. н. «массовые репрессии» 30 ых годов, в ходе
которых, якобы, был уничтожен «весь цвет нации». Я тоже считаю это одной из
главных ошибок Сталина. Но не в том значении, в котором вы подумали. Мне досадно,
что Сталин, проявив излишнюю мягкость, так и не добил всех врагов народа –
спустя несколько десятилетий их дети, подняв свои подлые головы, разрушили
великий Советский Союз… Еще раз повторю – надо было всю эту троцкистскую шушеру
вырезать под корень — возможно тогда России не пришлось бы переживать страшную
катастрофу 90 ых годов…

Ведь по сути то, кого уничтожали во время «сталинских
репрессий»? В первую очередь это были пламенные революционеры, хлынувшие к нам
из за черты оседлости и предлагавшие «бросить Россию, как вязанку хвороста в
костер мировой революции». После того, как эти скоты захватили власть в стране,
они лили славянскую кровь, как водицу (достаточно почитать фамилии основателей
ГУЛАГА – там нет ни одного русского человека) И нашей стране очень повезло, что
Сталин в упорной, смертельной борьбе сумел разгромить всех этих бронштейнов,
розенфельдов, собельсонов и отправить их туда, где они и не чаяли оказаться — в
ими же созданный ад…

Или взять, к примеру, ситуацию в армии. Либералы до сих пор
утверждают, что перед войной Сталин своими репрессиями фактически обезглавил
наши вооруженные силы. Но ведь это не так! Я то как раз убежден, что глобальная
чистка РККА накануне грядущей схватки с фашистами пошла только на пользу
стране. Все дело в том, что после революции Троцкий (который являлся, как
известно, одним из создателей Красной Армии) поставил на всех ключевых постах
управления войсками своих людей. И если бы Сталин не уничтожил эту пятую
колонну потенциальных изменников и предателей, то мы бы войну однозначно
проиграли – это надо понимать четко…

В ходе репрессий были казнены такие «герои» гражданской
войны в России, как Тухачевский (травивший газами тамбовских крестьян) Якир,
Корк, Уборевич, Путна, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Штейн, Гамарник — все
этнические евреи, которые по обычаю своего неугомонного племени активно мутили
воду в армии, подбивая людей на военный переворот против руководителей
государства… Зато на смену им пришли
Жуков, Рокоссовский, Шапошников, Василевский, Говоров, Толбухин, Катуков,
Ватутин, Чуйков, Конев — русские генералы и маршалы, переигравшие, в
результате, по всем статьям хваленных немецких стратегов…

Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что объективно
сложная предвоенная ситуация в стране, усугублявшаяся атмосферой всеобщей
подозрительности и страха, толкала очень многих безнравственных людей на
попытки выслужиться перед вышестоящим начальством, свести какие то свои личные
счеты… Сталин и сам хорошо понимал это: «Да, вот так бывает. Толковый человек,
хорошо работает, ему завидуют, под него подкапываются. А если он к тому же
человек смелый, говорит то, что думает – вызывает недовольство и привлекает к
себе внимание чекистов, которые сами дела не знают, но охотно пользуются
слухами и сплетнями» — сокрушался он…

Огромный вред делу выявления и нейтрализации врагов народа
приносила традиционная советская кампанейщина, когда местные партийные органы
хорошее, казалось бы, начинание ставили на поток, совершенно выхолостив из него
человеческий фактор. Вместо того, чтобы скрупулезно разбираться в каждом
конкретном случае, они принимались всех грести под одну гребенку и «гнать
цифру»… Сегодня нам доподлинно известно, что тот же Хрущев (первым заявивший
впоследствии о сталинских репрессиях) требовал от Москвы увеличения квоты на
расстрелы, после чего даже Сталин вынужден был осадить слишком ретивого
исполнителя: «Уймись, дурак!»…

Я уж не говорю о многочисленных случаях намеренной
фабрикации дел, в ходе которой несчастных людей под пытками заставляли
оговаривать себя. Сколько достойных граждан страны, могущих принести огромную
пользу России мы потеряли только потому, что в управлении того же НКВД засели
откровенные сволочи и мерзавцы. Есть ли в этом вина непосредственно Сталина?
Да, безусловно. Как человек, возглавлявший на тот момент страну, он несет
ответственность, в том числе и за перегибы, допущенные во время борьбы с
врагами народа – троцкистами. С другой стороны, Сталин просто физически не мог
контролировать все процессы…

Так, например, в 30 ые годы мы чуть было не досчитались
таких выдающихся людей, как маршал Рокоссовский, авиаконструктор Туполев,
основоположник советской космонавтики Королев
– все они стали жертвами т. н. «сталинских репрессий», но не считали при
этом Сталина виновником своих бед, отзываясь о нем в высшей степени уважительно
и комплиментарно. Тот же Рокоссовский (брошенный за решетку по доносу негодяя
Фельдмана и освобожденный из застенок лично Сталиным) спустя много лет на
просьбу Хрущева как то очернить умершего генералиссимуса, ответил: «Никита, я
этого делать не буду, потому что Сталин для меня – святой»…

Интересно, что после Сталинградской битвы, когда
Рокоссовский вдребезги разбил немецкого фельдмаршала Паулюса и взял в плен еще
двадцать фашистских генералов, одним из первых с этой победой его поздравил
начальник ленинградской тюрьмы «Кресты», где он сидел до войны по обвинению в
работе сразу на несколько иностранных разведок. Тюремщик заявил, что
чрезвычайно польщен знакомством с таким великим человеком и очень гордится
своим бывшим подследственным. Рокоссовский распорядился отбить ему телеграмму:
«Рад стараться, гражданин начальник»…

Сталин, конечно, не был святым (как охарактеризовал его не
помнящий зла Константин Константинович) Он был обычным человеком из крови и
плоти, которому в принципе, свойственно ошибаться. Более того, как часто бывает
в таких случаях, вокруг него вертелось немало людей, прекрасно умеющих
лебезить, заискивать и стучать друг на друга (особенно в этом, как
рассказывают, преуспел хитрый и коварный Берия, который увлеченно писал кляузы
почти на всех своих соратников) Иногда им удавалось убедить недоверчивого и
подозрительного Сталина, что тот или иной гражданин замышляет что то нехорошее
против Советского Государства или него лично…

Сталин всегда требовал доказательств измены и когда такие
факты (в виде тех же «чистосердечных признаний», выбитых у подследственных в
процессе допросов) ему предъявлялись, он ставил окончательный крест на
человеке, независимо от всех его предыдущих заслуг… Переубедить его после
этого было фактически невозможно… Таким образом, к примеру, Маленков, Берия и
Каганович в борьбе за власть скомпрометировали перед Сталиным патриотически и
про русски мыслящих Вознесенского, Родионова и Кузнецова, ставших фигурантами
т. н. «Ленинградского дела». Их расстрел я также считаю непростительной ошибкой
вождя…

Очень болезненно Сталин реагировал на критику, особенно
высказанную публично. Однажды незадолго до войны в Кремле собрали ведущих
летчиков и авиаконструкторов, чтобы обсудить проблему высокой аварийности в
авиации. Заседание шло своим чередом, люди излагали собственное мнение по
сложившейся ситуации, пока очередь не дошла до Рычагова, командовавшего тогда
советскими ВВС. Это был человек не робкого десятка, боевой летчик, привыкший
рубить правду матку с плеча… Вот и тогда он за словом в карман не полез:
«Аварийность и будет высокая. Потому что вы заставляете нас летать на гробах»…

Справедливости ради надо заметить, что Сталин очень много
делал для развития авиации, требуя от конструкторов постоянного улучшения
качества самолетов, так что слова Рычагова были не совсем по адресу. С другой
стороны, этот мужественный офицер, не привыкший юлить перед начальством,
говорил то, о чем знал не понаслышке — аварийность и вправду была очень
высокой, из за технического несовершенства крылатых машин гибли летчики… Сталин
покраснел, тяжело посмотрел на Рычагова и медленно расставляя слова, сказал:
«Вы не должны были так говорить». Через несколько дней Рычагов был арестован и
чуть позже расстрелян…

ПОЛИТИКА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Еще одной тяжелейшей ошибкой Сталина стала массовая
коллективизация деревни с безжалостными репрессиями против зажиточных крестьян
(их называли кулаками) Надо иметь в виду, что в большинстве случаев это были
наиболее трудолюбивые и независимые крестьяне, которые имели крепкие хозяйства
и не собирались делить нажитое добро с «антихристовой властью»… Они активно
сопротивлялись политике идиотской ленинской продразвестки, и с презрением
относились к попыткам коммунистов установить под видом колхозного строя новое
крепостное право на Руси…

Даже сам Сталин в беседе с Черчиллем признавал, что «наломал
дров» в этом вопросе. «Скажите, — поинтересовался как то у него Черчилль –
насколько тяжело для вас лично было бремя коллективизации?»… «Политика
коллективизации была ужасной борьбой – ответил «вождь народов». — Десять
миллионов — это что то страшное. И длилось четыре года. Но мы должны были это
сделать, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами. Многие в
результате согласились пойти с нами. Некоторым из них дали землю для
индивидуальной обработки на севере, но основная их часть была весьма
непопулярна, и они были уничтожены своими батраками»…

Здесь Сталин, конечно, лицемерит. Если батраки и уничтожали
кулаков, то наверняка в большинстве случаев это делалось с непосредственной
подачи советской власти, которая мастерски умела (чего уж там греха таить)
науськивать одних граждан страны советов на других. Либо же сама отправляла в
расход неугодных ей людей или даже целые сословия и классы… Как бы то ни было
вечно пьяная, завистливая деревенская голытьба, вооруженная ленинским лозунгом
«Грабь награбленное», принялась крушить кулацкие хозяйства в надежде урвать для
себя чужое имущество, заработанное тяжелым трудом…

При этом идеализировать кулаков тоже не стоит. Были среди
них как отъявленные мироеды, эксплуатировавшие бедных крестьян, так и очень
толковые, сметливые и трудолюбивые люди, умеющие и любящие работать. Но кого
это тогда интересовало? Вкусившие невинной крови чекисты, проводя политику
жестокой коллективизации, выгоняли несчастных женщин и детей из домов, отбирая
у них последние средства к существованию и фактически обрекая людей на верную
смерть. Не обошлось и без традиционного у нас сведения личных счетов – в кулаки
записывали всех, кто по какой то причине не нравился соседям или не угодил
начальству…

С другой стороны Сталину для подготовки к неминуемой войне
нужна была форсированная индустриализация. Еще в 1931 году он, выступая перед
своими соратниками, заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы
должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас
сомнут» (какая удивительная прозорливость – ровно через 10 лет началась война)
Сталин спешил, у него совершенно не было времени на раскачку. Поэтому из всех
вариантов коллективизации и индустриализации (а это, безусловно,
взаимосвязанные процессы) был выбран самый быстрый, жестокий и варварский…

Отобрав у крестьян собственность (в виде обещанной когда то
большевиками земли) и загнав их в колхозы, Сталин рассчитывал увеличить
поставки продовольствия в бурно растущие благодаря процессу урбанизации города
(до этого крестьяне неохотно сдавали зерно государству по фиксированным,
заниженным ценам – отныне с подобной кулацкой вольницей решено было покончить
раз и навсегда) Как говорил еще добрый дедушка Ленин: «Крестьяне не понимают,
что свободная торговля хлебом запрещена. Крестьянин рассуждает: «Я хлеб
произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать». А мы говорим, что это
государственное преступление»…

Сталин взял эту сумасшедшую сентенцию Ильича на вооружение и
принялся буквально через колено ломать дореволюционный патриархальный уклад
русской деревни. Кроме того, задачи социалистического строительства в аграрной
стране требовали огромного количества рабочих рук из деревни. Кто то же должен
был выполнять планы первых советских пятилеток… Миллионы людей были оторваны от
земли и перемещены в города. Все это было сопряжено с обрубанием исторических
корней, выкорчевыванием вековых традиций, разрушением семейственности и
преемственности…

Сталин активно готовил страну к военному противостоянию с
капиталистическими хищниками посредством насильственного изъятия ресурсов у
деревни (как финансовых, так и человеческих) и создания конкурентно способного
(по крайней мере, с военной точки зрения) производства. То есть за
индустриализацию и громадье социалистических строек (а они и вправду были
великими и поражали современников своим нереальным размахом) наша страна
заплатила гибелью русской деревни и уничтожением российского крестьянства. От
этого страшного удара Россия не оправилась до сих пор…

Одним из самых трагических результатов коллективизации был
голод, охвативший не только общепризнанную житницу страны — Украину, но и целый
ряд российских областей, начиная с Кубани и заканчивая Поволжьем. В своей
беседе с Черчиллем Сталин говорил о 10 миллионах жертвах коллективизации – с
учетом погибших людей от голода именно такая цифра и выходит… Конечно, Сталин не организовывал голодомор
намеренно (в архивах не обнаружено ни одного документа, указывающего на
целенаправленную подготовку геноцида) но от этого умершим людям не легче… К
трагедии привела безответственная политика большевиков, помноженная на засуху и
неурожаи тех горьких лет…

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

В свое время, приезжая в гости к бабушке на Украину, я
слышал от стариков много историй про то, как после войны там лютовали
бандеровцы. Вплоть до 50 ых годов прошлого века они не давали спокойной жизни
украинцам. Даже прекрасно отмобилизованной советской армии понадобилось много
лет, чтобы разгромить действующее в западных областях бандитское подполье. Как
мы теперь понимаем, полностью решить эту проблему, к сожалению, не удалось. Уже
в наше время воспрявшие из гроба фашистские недобитки совершили государственный
переворот на Украине, всячески пытаясь утащить эту страну в преисподнюю…

И сегодня многие русские патриоты спрашивают: «А уж не
поторопился ли Сталин, присоединив к СССР Западную Украину? Может быть, было бы
правильнее оставить галичан копошиться в собственном дерьме?» Ведь если бы не
это опрометчивое решение сталинского руководства, то не было бы сейчас на
Украине никакой животной русофобии, плясок на костях советских солдат,
людоедских воплей «москаляку на гилляку» и прочей бандеровской шизофрении… Мы
также бы не знали ужасов сожженной Одессы и расстрелянного Донбасса, а по
русскому городу Киеву не маршировали бы захватившие его в 21 веке нацисты…

Скорее всего, тогда в 1939 году, когда был подписан пакт
Молотова – Риббентропа (необходимый России для того, чтобы отсрочить надвигающеюся
войну) события на политической арене развивались столь стремительно, что у
Сталина просто не было времени правильно оценить все негативные последствия от
присоединения Западной Украины к СССР — нужно было срочно брать под контроль
оставленную поляками территорию, что бы этого не сделала фашистская Германия.
Понятно, что Сталин тогда и представить не мог, какими проблемами для нас
впоследствии обернется приобретение этого «троянского коня»…

А ведь еще министр внутренних дел дореволюционной России по
фамилии Дурново предупреждал императора Николая Второго, что «нам явно
невыгодно присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую
живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы
получим поляков, евреев, униатов? Так называемое мазепинское движение сейчас у
нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число
беспокойных элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне
опасного сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно
неожиданных размеров»…

Эх, жили бы сейчас (как и сотни лет до этого) большой
дружной семьей — русские, белорусы, украинцы. Нет, надо было затянуть черт те
знает кого под крышу нашего общего славянского дома… Знали же, что западенцы –
это интернациональный сброд, состоящий из потомков окатоличенных поляков и
жидов (так в Речи Посполитой называли польских евреев), которые смертельно
ненавидят все русское. Собственно, к украинцам эти гопники не имеют никакого
отношения… Одним словом, малороссы еще долго будут мучиться с тупыми
бандеровцами, когда то почти единогласно проголосовавшими против сохранения
Советского Союза, а сегодня самозабвенно уничтожающими Украину…

НАЧАЛО ВОЙНЫ

22 июня — это безусловная cтрашная ошибка Сталина, которая стоила нашему народу
колоссальных, ни с чем не сравнимых жертв. Достаточно сказать, что только за
первый день германского нашествия наша страна потеряла свыше тысячи самолетов,
сотни танков, десятки тысяч людей… Всего же к концу 1941 года (за 6 месяцев
ожесточенных боев, в которых советские воины отчаянно пытались исправить
промахи политиков) мы утратили около 10 процентов своей территории и свыше3
миллионов солдат, из которых более 2 миллионов попало в плен… Это была самая
настоящая катастрофа, которую можно было избежать…

Как это не тяжело признавать, но в самом начале войны Гитлер
начисто переиграл Сталина. Он сумел убедить его в своем относительно лояльном
отношении к Советскому Союзу (о дружбе, понятное дело, речи не шло – всем было
понятно, что это невозможно) И Сталин поверил в то, что у него есть еще время
подготовиться к грядущему противостоянию, что Гитлер ни при каких условиях не
решится воевать на два фронта (с Великобританией и СССР) История показала, что
он жестоко ошибся – Германия, подчинив себе экономические и человеческие
ресурсы всей Европы, получила возможность вести войну сразу на нескольких
театрах боевых действий…

Сейчас многие ставят в вину Сталину то, что он раз за разом
игнорировал данные советской разведки, которая неоднократно предупреждала его о
готовящемся вторжении немецко-фашистских войск. Я же уверен, что не стоит
считать Сталина глупее себя — уж кем, а идиотом он точно не был. Сталин
прекрасно понимал, что война с Германией неизбежна (слишком влиятельные силы
натравливали Гитлера на Россию) Единственное, чего он хотел – это максимально
отсрочить начало боевых действий. Вот почему Сталин строжайше запретил отвечать
на немецкие провокации, чтобы не дать им повода развязать войну…

Понятно, что в подобной ситуации приведение наших войск в
боевую готовность или объявление мобилизации даже не рассматривалось Сталиным –
Гитлер мог уцепиться за этот факт и, обвинив Москву во враждебных
посягательствах, расторгнуть договор Молотова – Риббентропа, который объективно
был выгоден СССР. Сталин рассчитывал, что благодаря этому «Пакту о ненападении»
он получит так необходимое ему время для укрепления обороны, а успешно
перевооружив нашу армию, мы усилимся так, что никакой Третий Рейх нам будет не
страшен. Но Гитлер это понимал не хуже Сталина, а потому ударил раньше
прогнозируемого им срока…

Как отреагировал Сталин на вероломное нападение? Известно,
что когда началась война все трое его сыновей (два родных и один приемный)
отправились на фронт. Сталин лично позвонил в наркомат Обороны и потребовал, чтобы
Якова, Василия и Артема немедленно забрали в действующую армию. Это был
единственный блат, который он мог гарантировать своим детям. Как вспоминал
убитый позже в немецком концлагере Яков, прощаясь с ним 22 июня, отец
напоследок сказал ему всего лишь два коротких, но исполненных высочайшим
смыслом слова: «Иди, воюй!». И сыновья Сталина до конца исполнили свой долг
перед родиной…

О том, что Сталин после начала войны целую неделю пребывал в
прострации и фактически самоустранился от управления страной, пишут многие
либеральные историки, но давайте обратимся не к вымыслам, а к фактам. В
журнале, который вели сотрудники сталинской приемной, четко зафиксировано, что
в эти дни Сталин принимал в Кремле десятки, если не сотни людей, среди которых
были военачальники, дипломаты, политики, директора предприятий… Страна
переходила на военные рельсы, требовалось решить тысячи важнейших вопросов (от
эвакуации заводов в глубокий тыл до организации отпора врагу) и всем этим
Сталин занимался ежесекундно…

В то тяжелейшее для нашей страны время был, кажется, лишь
один эпизод, когда внешнее спокойствие Сталина вдруг изменило ему. Вот как
описывает это Микоян: «Сталин позвонил в Наркомат обороны маршалу Тимошенко.
Однако тот ничего конкретного о положении на западном направлении сказать не
смог. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в
наркомат и на месте разобраться с обстановкой. В кабинете наркома были
Тимошенко, Жуков и Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где
командование фронта, какая имеется с ним связь. Жуков докладывал, что связь
потеряна и за весь день восстановить ее не удалось…

Сталин взорвался: «Что это за Генеральный штаб, что за
начальник Генштаба, который так растерялся, что не имеет связи с войсками,
никого не представляет и никем не командует?! Раз нет связи, Генштаб бессилен
руководить!»… Пришлось Сталину, в общем то, сугубо штатскому человеку,
становиться еще и военным лидером. Разумеется, не от хорошей жизни. После
создания Ставки Верховного Главнокомандования, он возглавил этот важнейший
орган управления в условиях войны и взвалил на себя всю полноту ответственности
перед историей и перед страной…

Надо сказать, что Сталин был абсолютно уверен в Победе. Еще
в самом начале войны он произнес свое бессмертное: «Наше дело правое. Враг
будет разбит. Победа будет за нами» А в декабре 1941 года (когда враг стоял под
Москвой) заявил министру иностранный дел Великобритании Идену: «Русские были
два раза в Берлине, будут и в третий раз»… Во время битвы за столицу кто то из
военных попросил Сталина разрешить отступить из деревни Перхушково за восточную
окраину Москвы (что по сути означало сдачу города противнику) Сталин ответил:
«Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Штаб Западного фронта останется в
Перхушково, а я никуда не уеду из Москвы»…

Допускались ли серьезные просчеты Ставкой и лично Сталиным
во время войны? К сожалению, да. Ошибки наших генералов и Верховного
Главнокомандующего приводили, порой, к самым трагическим последствиям. Это уже
потом мы научились у немцев воевать (ведь не перед дураками отступали до самой
Москвы) но прежде чем советская армия водрузила знамя Победы в Берлине, ей
пришлось огромной кровью оплатить свое боевое обучение. Достаточно вспомнить
целый ряд наших катастрофических поражений под Киевом, Харьковым, Вязьмой,
Минском, в Крыму…

По поводу последнего писатель Константин Симонов вспоминал:
«Я был на Керченском полуострове в 1942 году. Мне ясна причина позорнейшего
поражения. Полное недоверие командующим армиями и фронтом, самодурство и дикий
произвол Мехлиса, человека, неграмотного в военном деле… Запретил рыть окопы,
чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и
штабы армии на самую передовую. Три армии стояли на фронте 16 километров,
дивизия занимала по фронту 600-700 метров, нигде и никогда я потом не видел
такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено
в море, погибло только потому, что фронтом командовал не полководец, а
безумец»…

Напомню, что Мехлиса, в качестве представителя Ставки,
откомандировал на крымское направление Сталин. Когда виновного в катастрофе
наших войск в Крыму Мехлиса решили предать суду военного трибунала, он явился к
Сталину и упал на колени: «Товарищ Сталин, прикажите расстрелять эту дурацкую
жидовскую башку!» Верховный молча побледнев, выслушал его и бросил: «Будьте вы
прокляты!» И вышел из кабинета. Мехлиса резко понизили в звании и отстранили от
командования. Для меня до сих пор
загадка, почему Сталин не расстрелял этого урода? Ведь благодаря таким вот мехлисам,
мы и гробили наших солдат…

Умел Сталин и исправлять допущенные им же ошибки. В войну
бывшего начальника танкового управления наркомата обороны Ванникова внезапно
освободили из заключения, привезли к Сталину (прямо из тюрьмы в Кремль!) и тот
назначил его куратором всего советского вооружения. Ванников сказал: «Завтра я
явлюсь в военкомат, вчерашний зек, какой у меня будет авторитет среди
подчиненных?»… «О вашем авторитете мы позаботимся» — ответил Сталин. Утром,
когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала «Правда» с указом о
присвоении ему звания Героя социалистического труда…

Желая как можно сильнее лягнуть мертвого льва старый осел
Хрущев заявил, что Сталин командовал войсками по глобусу, т. е. был полнейшим
профаном в ратном деле и только мешался под ногами у военных… Впрочем, маршал
Василевский уже давно опроверг эту туфту: «По моему глубокому убеждению, Сталин
являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он
успешно осуществлял руководство фронтами и обладал не только огромным природным
умом, но и удивительно большими познаниями. Его блестящую способность
аналитически мыслить мне приходилось часто наблюдать во время войны»…

А вот как о Сталине отзывался другой наш прославленный
маршал — Жуков: «Во время беседы он производил сильное впечатление: способность
четко формулировать мысль, природный ум и редкая память… Поразительная
работоспособность, умение быстро схватывать на лету суть дела позволяли ему
просматривать и усваивать за день такое количество материала, которое было под
силу только незаурядному человеку. Могу твердо сказать, что он владел основными
принципами организации фронтовых операций и групп фронтов. И руководил ими со
знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах…

Сталин умел найти главное звено в стратегической обстановке
и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную
наступательную операцию. Кроме того, в обеспечении операций, создании
стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще
всего необходимого для фронта Сталин, прямо скажу, проявил себя выдающимся
организатором. Авторитет Сталина в войсках был чрезвычайно велик. Он был
достойным Главнокомандующим и будет несправедливо, если мы не отдадим ему за
это должное»…

Сталин был мудрым руководителем. В своем управлении Ставкой
он использовал не только милосердие или жестокость (совершенно необходимые в
тех тяжелейших условиях) но и ставшей знаменитой иронию… Рассказывают, что
когда во время войны в результате наступательной операции советские войска
вышли к Балтийскому морю, командующий фронтом генерал Баграмян решил порадовать
Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Пока эта бутылка добиралась до
Кремля, немцам удалось выбить наши войска с побережья. Сталин уже по связи
узнал об этом и когда ординарец передавал ему бутылку, сказал: «верните ее
товарищу Баграмяну, пусть он выльет ее туда, откуда взял»…

Раз уж мы заговорили об иронии, то приведу здесь и такой
интересный (если не сказать – забавный) эпизод. Как то на исторической встрече
мировых лидеров, которая состоялась в 1943 году в Тегеране Сталин заметил, что
министр иностранных дел Великобритании Иден передал Черчиллю какую то небольшую
записку. Премьер, прочтя ее, что то приписал снизу и вернул Идену. А тот,
пробежав глазами запись, скомкал листок и бросил его в корзину… Все это
ужасно заинтриговало Сталина — он, видимо, решил, что там могло быть нечто,
проливающее свет на позицию Великобритании по обсуждаемым вопросам…

Когда заседание окончилось и все разошлись, Сталин поручил
своему переводчику извлечь эту записку и доложить, о чем в ней идет речь. Тот
вытащил из мусорного ведра бумажку и побежал с ней к Сталину, который
прогуливался в это время с Молотовым в парке. «Ну же!» — сказал Сталин, снедаемый
любопытством. Развернув бумажку, переводчик стал читать: «Уинстон, у вас
расстегнута ширинка» И дальше рукой Черчилля: «Благодарю. Но не стоит
переживаний. Старый орел не выпадет из гнезда»… Говорят, что в парке еще долго
после этого слышался заливистый смех Сталина))…

Знаменитый советский диктор Юрий Левитан (который во время
войны читал все сводки Информбюро) рассказывал, как перед встречей со Сталиным
на радио его инструктировал Берия: «На все вопросы товарища Сталина отвечать да
или нет, ни о чем не спрашивать». Ощупали одежду, даже носки посмотрели…
Сталин, поздоровавшись с Левитаном, спросил: «Как вы думаете, как мне читать
это сообщение?»… «Как вы всегда читаете, товарищ Сталин, так и читайте» –
нашелся Левитан… «А где мне паузы делать?»… «Где вы их всегда делаете, товарищ
Сталин, там и делайте». Сталин усмехнувшись, проследовал к установленному
микрофону…

Совершенно чудесная история возрождения в годы войны
произошла с русской православной церковью (известно, что ленинские головорезы
после революции репрессировали почти всех ее священнослужителей) Как гласит
легенда, промыслом Божьим молитвенником за православный народ тогда был избран
митрополит гор Ливанских Илия. Спустившись в каменное подземелье, куда не
доносился с земли ни один звук и где не было ничего кроме иконы Божией Матери,
митрополит Илия затворился там. Не вкушал пищи, не лил, не спал, а только
молился Божией Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России…

И вот через трое суток в огненном столпе появилась сама
Богородица и передала ему определение Божие: должны быть открыты по всей стране
храмы и духовные монастыри. Священники должны быть возвращены из тюрем.
Ленинград не сдавать, но обнести город святой иконой Казанской Божьей Матери.
Потом икону вести в Москву и совершить там молебен, а затем отправить ее в Сталинград. Так и было
сделано. Вскоре были открыты храмы, в которых славя Бога, загудели колокола, а
вышеуказанные русские города, несмотря на все усилия нацистов, так и не покорились
врагу…

После десятилетий красного террора, направленного против
церкви, это воспринималось, как самое настоящее чудо. Сталин приказал открыть
монастыри и храмы, в которых народ мог бы молиться не ему, а Богу. Он также
заявил о необходимости скорейшего созыва Собора и выборов Патриарха – это
поручение Сталина (как и любые другие его распоряжения) было исполнено
немедленно. Уже по окончанию своей беседы с высшими иерархами церкви, Сталин
взял престарелого митрополита под руку и лично проводил его до выхода:
«Владыко! Это все, что я могу в настоящее время для вас сделать»…

Интересно, что во время знаменитого разговора в кремлевском
кабинете митрополит Сергий заявил о необходимости открытия духовных семинарий,
так как у церкви отсутствуют кадры священнослужителей. Сталин неожиданно спросил:
«А почему у вас нет кадров, куда они делись?» (как мы помним, начиная еще с
ленинских времен попов безжалостно гнобили в лагерях) Сергий не растерялся и
ответил так: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них – мы готовим
священника, а он потом становится маршалом Советского Союза» (Сталин в детстве
учился в духовной семинарии, и это хорошо было известно всем собравшимся)…

Теперь что касается жизни солдат, которые, якобы не ценил
Сталин. Во время войны был такой показательный эпизод. Одна из советских
дивизий попала в окружение и осталась на голодном пайке. Ставкой было поручено
организовать ее снабжение по воздуху. Но летчики, которые сбрасывали провиант,
промахнулись, и весь груз очутился у немцев. Командир дивизии, видя все это,
отправил в центр отчаянную радиограмму: «Мы подыхаем с голоду, а вы кормите
врага!» Сталин вызвал ответственных за этот провал людей к себе и был во время
разговора по воспоминаниям очевидцев настолько взбешен, что своими руками чуть
было не расстрелял провинившихся…

А вот что вспоминал командующий авиацией дальнего действия
Голованов: «Я застал Сталина в комнате одного. Он сидел на стуле, что было
необычно. На столе стояла нетронутая, остывшая еда. Сталин молчал. Мелькнула
мысль: что-то случилось, но что? Таким Сталина мне видеть не доводилось. Тишина
давила. «У нас большая беда, большое горе» – услышал я, наконец, тихий голос
Сталина. — Немец прорвал оборону под Вязьмой, окружено шестнадцать наших
дивизий»… После некоторой паузы, то ли спрашивая меня, то ли обращаясь к
себе, Сталин также тихо сказал: «Что будем делать? Что будем делать?» Видимо,
происшедшее ошеломило его. Потом он поднял голову, посмотрел на меня. Никогда –
ни прежде, ни после этого – мне не приходилось видеть человеческого лица с
выражением такой душевной муки»…

Сам не отдыхавший за всю войну ни единого дня, перенесший от
нечеловеческого напряжения несколько инсультов Сталин являлся образцом
преданности своей родине и требовал такого же отношения от других. Однажды
Сталину доложили, что его сын Василий (в общем то, храбро сражавшийся с
немецкими летчиками) в один из своих приездов с фронта позволил себе устроить
пьяную вечеринку на даче. Сталин велел привести сына. Когда Василий вошел в
кабинет, Сталин снял ремень и хлестанул его по лицу: «Подлец! Ты подумал, что
люди скажут о твоем отце? Идет война, а ты пьянствуешь!» Ближайший соратник
вождя Жданов пытался защитить Василия, но Сталин хлестанул сгоряча и его…

Сегодня многие обвиняют Сталина в том, что он наплевательски
относился к судьбе военнопленных и даже собственного сына бросил умирать в
немецком концлагере… Ну, во первых, не все так просто – давайте честно скажем,
что некоторые из пленных, особенно в начале войны, поспешили сдаться немцам без
боя. Но были среди них, разумеется и те, кто отважно сражался до конца и
оказался в плену не по своей воле (а в следствии ран или потери сознания) Так
что здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно… Кстати,
большинство военнопленных, пройдя впоследствии соответствующую проверку, было
полностью реабилитировано и восстановлено в правах…

Что же касается Якова, то в ответ на предложение немцев
обменять его на плененного в Сталинграде Паулюса, Сталин сказал, что «солдата
на маршала не меняет». И правильно сделал между прочим (как бы не изгалялись по
этому поводу либерасты) Представляете, что подумали бы на фронте солдаты, весь
наш народ, если бы Сталин принялся спасать таким шкурным образом своих
ближайших родственников?.. Он потому и обладал непререкаемым моральным
авторитетом, что не делал никаких различий между простыми солдатами и своими
детьми. Все они для него были сыновьями…

Как известно, Сталин являлся весьма скромным человеком.
Однажды ставшему известным впоследствии скульптору Вучетичу поручили
увековечить победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Тот в качестве
основного эскиза предложил фигуру вождя народов. Сталин приехал на выставку,
недовольно оглядел свою бронзовую фигуру, а затем, повернувшись к скульптору,
спросил: «Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот … с усами?»… В результате в
Трептов парке в Берлине поставили монумент Русскому Солдату со спасенной
немецкой девочкой на руках…

Кстати, мало кто знает, что после войны активно крутящиеся
вокруг Сталина жополизы, в ознаменование, так сказать, выдающихся заслуг Генералиссимуса
настойчиво предлагали переименовать Москву в город Сталин. Особенно
усердствовал в этом отношении Каганович (который, по воспоминанию многих,
являлся просто выдающимся льстецом и угодником — даже члены политбюро, готовые
сами в любой момент вылизать сапоги Сталина, морщились, наблюдая, как он
извивается и заискивает перед вождем) Но Иосиф Виссарионович, слава Богу,
наотрез отказался от такой сомнительной чести…

В последнее время нередко приходится слышать, что войну
выиграл не Сталин, а народ. Что мы победили не благодаря, а вопреки его
неумелому и преступному руководству… Кто бы спорил — роль нашего народа в
деле разгрома немецко-фашистских войск просто сложно переоценить. Стойкость и
мужество русского солдата хорошо известны всему миру. И все же я склонен
думать, что без сталинской воли, хладнокровия, ума и выдержки, без его
жестокого и вместе с тем абсолютно жертвенного управления страной, когда все
отдается на алтарь победы, нас разгромили бы еще в 1941 году…

Так давайте уже будем последовательными. А то у нас как то
хитро получается: во всех трагических ошибках начального периода войны мы
обвиняем (и вполне заслуженно) Сталина, который позволил Гитлеру обмануть себя,
но почему то при этом не хотим признать его очевидных заслуг в блестяще проведенной
эвакуации наших стратегических предприятий на восток и общей организации
вооруженного отпора врагу. Кто бы чего не говорил сегодня, а Ставку Верховного
Главнокомандования возглавлял именно он – Сталин! И именно с его именем, хотим
мы того или нет, связана великая Победа нашего народа в самой страшной и
кровавой войне…

У каждого из нас в жизни бывает минута, когда все твои былые
свершения или прегрешения уже не берутся в расчет. Когда проверяется внутренний
стержень человека, его суть. Таким моментом истины для Сталина стала война. В
суровые для нашей страны годы он был вместе со своим народом и с честью вынес
выпавшие на его долю испытания… И какие бы фатальные ошибки или просчеты не
были допущены Иосифом Виссарионовичем, но завоеванная под его непосредственным
руководством Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, навсегда
обессмертила имя Сталина в истории России…

РУССКИЙ ВОПРОС

В самом начале статьи я уже писал о том, что Сталин, являясь
до революции активнейшим членом большевистской банды, состоящей в подавляющем
большинстве своем из сионистов,
ненавидящих Россию, на каком то этапе стал чураться этих мародеров и
проникаться русским имперским сознанием. Так, например, он не одобрял
антирелигиозного шабаша, устроенного коммунистами, выступал против политики
расказачивания (активно проводимой Свердловым и Троцким) и говорил о том, что
будущий СССР должен строиться вокруг русского центра, как государствообразующей
силы…

Это не укрылось от главаря большевиков Ленина, который
однажды даже обозвал Сталина «великорусским шовинистом и держимордой» (тяжкое
обвинение, которое по тем временам могло стоить Сталину, как минимум,
политической карьеры)… Сам Ильич считал, что с « русским народом, который на
протяжении многих веков занимался только тем, что угнетал другие этносы» надо
заканчивать, а на его место должны заступить новые народы «к раскрепощению
которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть
проведено решительно и бесповоротно»…

Но Сталин гнул свою линию. Удивительно, что будучи
кавказцем, он всегда достаточно рьяно отстаивал русские национальные интересы.
Возможно, дело было в том, что в отличие от Ленина, прожившего больше 15 лет за
границей, Сталин очень много ездил по стране (правда, в основном это были
поездки по лагерям и ссылкам, в которых революционера Кобу ссылали бессчетное
количество раз и откуда он непременно сбегал) Вот тогда то, имея возможность
общаться с простыми людьми, составляющими самую, что ни на есть, сердцевину
нашего народа, Сталин проникся безграничным уважением и любовью к России…

Его дочь Светлана Аллилуева чуть позже вспоминала, что
однажды ее брат Василий сказал ей по секрету: «А ты знаешь, что наш папа раньше
был грузином?»… В своей книге «Двадцать писем к другу» она писала: «Отец
полюбил Россию очень сильно и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного
грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно
полюбил бы все русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и
людей, и язык, и природу. Он вспоминал всегда о годах ссылки, как будто это
были сплошь рыбная ловля, охота, прогулки по тайге. У него навсегда сохранилась
эта любовь»…

Многие свидетели отмечали, что когда Сталин вел
международные переговоры с руководителями других государств, он часто ссылаясь
на Советский Союз говорил: «Мы, русские!»… Ну и, конечно, максимально емко его
отношение к русскому народу было выражено в знаменитом тосте, который он поднял
в Кремле по случаю великой Победы: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского
народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций,
входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа
потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы
Советского Союза среди всех народов нашей страны»…

Вместе с тем, Сталину, к большому нашему сожалению, так и не
удалось до конца превратиться в подлинного национального лидера. Ветхозаветная
коммунистическая догматика, отравившая его сознание еще в молодости, не
позволила Сталину взглянуть на многие вещи с точки зрения русского человека. А
его попытки оценивать те или иные процессы с помощью искаженной марксисткой
лупы, обернулись для русского народа огромными трагедиями и бедствиями. Сталин
был, безусловно, великим человеком. И в своих гениальных прозрениях, и в своих
страшных заблуждениях…

Написанная людоедами уродливая марксистская идеология отравляла
сознание любого, кто попадался в ее смертоносные сети. Сверяясь с этим дьявольским
учением, Сталин делал упор на железную поступь революционных масс, идущих к
предначертанной им цели – коммунизму. За громадьем великих планов и замыслов,
он так и не научился видеть живого человека, тянущего на своем горбу всю
тяжесть социалистического строительства. Сталин не понимал, что все его
грандиозные победы на боевых и трудовых фронтах не будут стоить ничего, если
надорвется народ, призванный их добиваться. Да, мы победили со Сталиным в самой
страшной войне, осуществили небывалую в истории Индустриализацию, создали
необходимую инфраструктуру для полетов в Космос. Но какую страшную цену за это
торжество Советской Империи заплатил русский народ!..

Политическая близорукость Сталина выразилась, в частности, и
в том, что при государственном строительстве он так и не смог отказаться от навязанного Лениным плана создания отдельных национальных республик (вместо того, чтобы заменить их на
губернии, как это было в Российской Империи) В результате, спустя несколько
десятилетий его детище – Советский Союз был разорван именно сепаратистки
настроенными местечковыми элитами, которые выкачав до этого из России все соки
(сколько денег было вбухано коммунистами в подъем национальных окраин – и все в
ущерб нашему народу!) просто выкинули затем русских из своих «братских
республик»…

ЕВРЕЙСКАЯ ПРОБЛЕМА

Как то у Лазаря Кагановича (одного из ближайших сподвижников
Сталина) спросили, был ли Сталин антисемитом. На что тот ответил: «Сталин не
был антисемитом, но жизнь так сложилась, что его противниками были, в основном,
евреи — Зиновьев, Каменев, Троцкий. Что ему оставалось делать, если почти все
его враги были евреями?»… Сталину, и правда, очень не везло с евреями. Они
ставили ему палки в колеса не только в политике, но и в личной жизни. Историкам
хорошо известно, что первым кавалером любимой дочери вождя Светланы Аллилуевой
(16 летней школьницы на минуточку!) стал сорокалетний сценарист Алексей
Каплер…

Когда Сталину доложили о совращении взрослым мужчиной его
«маленькой принцессы», он буквально рвал и метал! Вот как об этом вспоминает
сама Светлана: «Я никогда еще не видела отца таким. Обычно сдержанный и на
слова, и на эмоции, он задыхался от гнева, он едва мог говорить: «Подумай,
няня, до чего она дошла! — И он произнес грубые мужицкие слова, других он не
находил… — «Писатель! Не умеет толком писать по-русски. Уж не могла себе
русского найти!» — брезгливо процедил он. То, что Каплер — еврей, раздражало
его, кажется, больше всего. С этого дня мы с отцом надолго стали чужими. Я была
для него уже не та любимая дочь, что прежде»…

Кстати, Сталин, при всем своем могуществе, не стал
уничтожать Каплера (хотя вполне мог это сделать, как и любой другой отец на его
месте) а просто отправил греховодника в ссылку на пять лет в Воркуту, где тот
работал фотографом (поразительно мягкий приговор для человека, покусившегося на
единственную дочь всесильного диктатора) Но на этом история злоключений
Светланы Аллилуевой не окончилась – через какое то время она знакомится еще с
одним евреем – Григорием Морозовым и выходит за него замуж (такое ощущение, что
дети Сиона целенаправленно охотились за дочерью вождя)…

На этот раз Сталин решил не ругаться со Светланой, но
наотрез отказался встречаться с ее мужем. «Слишком он расчетлив твой молодой
человек. Смотри-ка, на фронте ведь страшно, там стреляют, а он, видишь, в тылу
окопался» — говорил Сталин дочери… «Сионисты подбросили тебе муженька» —
продолжал он выговаривать ей чуть позже. «Папа, да ведь молодежи это
безразлично, какой там сионизм?» — возражала она. «Нет, ты не понимаешь —
отвечал он резко – сионизмом заражено все старшее поколение, а они молодежь
учат»… (как же все таки прав был Сталин. Пройдет не так много времени, и
сионисты развалят нашу страну)…

Но это было чуть позже, а пока Сталин, как мог, боролся с
еврейской угрозой. После смерти Ленина между коммунистами резко обострилась
борьба за власть. В Кремль рвался Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) которого
Ленин активно прочил в свои наследники. Он готовил для России супер палача, и
слава Богу, что планам сатанистов не суждено было сбыться. По сравнению с
Троцким, с его дьявольским умением «потрошить человечину» (которое он
неоднократно и «с блеском» демонстрировал) Сталин был просто школяр. Из двух
зол на тот момент наш народ выбрал меньшее…

Вообще то, по правде говоря, во всей т. н. ленинской гвардии
Сталин был самым порядочным человеком (если слово «порядочный» вообще применимо
к политикам)… Троцкий, мнящий себя великим, считал Сталина никчемным и в своей
книге не жалел красок, чтобы очернить его. Многие вещи просто придумывал
(известный приемчик — сначала до читателя доносится совершенно абсурдная мысль
(попросту говоря – ложь) А затем нехотя, с оговорками она же опровергается.
Дескать, не уверен, не буду утверждать, так как свечку не держал. Но обыватель
уже забыл об опровержении, его влечет сенсация. Он почти уверен, что так оно и
было)…

Несмотря на все попытки еврейских большевиков упрочить свою
власть в России, Сталин мастерски переиграл их (они ему до сих пор этого
простить не могут) Так, например, обращаясь к народу, Сталин говорил: «Мы
боремся против Зиновьева, Троцкого и Каменева не потому, что они евреи, а
потому, что они оппозиционеры» (с тех пор вся Россия знала, что под русскими
фамилиями в партии скрываются жиды) Именно в тот непростой период появился
знаменитый анекдот, что «Моисей вывел евреев из пустыни, а Сталин из Политбюро».
Кстати, добившись высылки Троцкого из СССР Сталин (словно в насмешку) отправил
его за границу на теплоходе «Ильич»…

Затем последовала тотальная чистка всего коммунистического
аппарата – надо было вычищать авгиевы конюшни, засранные донельзя сионистами почти
во всех стратегически важных областях государственного управления (начиная от
политики и армии и заканчивая экономикой и дипломатией) Английский журналист У.
Чемберлен с удивлением вспоминал по этому поводу: «Преобладание евреев в
комиссариате иностранных дел в годы моего пребывания в России было почти
смехотворным: русские были представлены лишь седым швейцаром и пожилыми
женщинами, разносившими чай»…

А знаменитый сталинский министр Вячеслав Молотов уточнял:
«Когда я пришел на дипломатические дела, Сталин сказал мне: Убери из наркомата
евреев! Дело в том, что евреи составляли там абсолютное большинство в
руководстве и среди послов. Это, конечно, неправильно. И каждый за собой целый
хвост тащил. Причем свысока смотрели, когда я пришел, издевались над теми
мерами, которые я начал проводить»… Очень скоро Сталину удалось значительно
оздоровить обстановку в стране – кадры (которые по его же мысли решают все)
стали в России, как это и должно быть, преимущественно русскими…

Кстати, насчет псевдонимов, которыми многие граждане
еврейского происхождения в то время маскировали свою национальность…
Прославленный маршал бронетанковых войск Катуков рассказывал как то
журналистам, что однажды в кабинете у Сталина он упомянул фамилию генерала
Иванова. «А это не тот Иванов, который изменил своей нации?» — спросил Сталин
(прежде у Иванова была еврейская фамилия, но он ее, по каким-то своим скрытым
соображениям поменял) «Тот самый» — ответил Катуков. Сталин презрительно пыхнул
трубкой: «А русской нации он не изменит?»…

Во время войны евреи, большая часть которых, как известно,
воевала на ташкентском фронте, то есть, была вывезена в глубокий тыл (очень
подробно ситуацию с эвакуированными евреями в своей книге «Двести лет вместе»
разбирает писатель Александр Солженицын) пытались как то давить на Сталина,
выторговывать какие то преференции. И делали это так нагло, что тому пришлось
выступить со специальным заявлением: «Некоторые товарищи еврейского
происхождения думают, что эта война ведется за спасение еврейской нации. Эти
товарищи ошибаются. Великая Отечественная война ведется за спасение, свободу и
независимость нашей Родины во главе с великим русским народом»…

Вообще, подлинное отношение Сталина к еврейскому вопросу (на
мой субъективный взгляд) можно почерпнуть, как это ни странно, из протоколов
допроса сына Сталина – Якова Джугашвили, который в самом начале войны, будучи
раненным в ходе боя (он командовал артиллерийской батареей) попал в плен. Немцы
тогда спросили у него: «А почему русские ненавидят комиссаров и евреев в тех
городах, через которые мы прошли? Они постоянно говорят: евреи – наше несчастье
в красной России. Выскажется ли когда-нибудь русский народ против евреев?»… На
что Яков отвечает:

«О евреях я могу только сказать, что они не умеют работать.
Главное с их точки зрения – это торговля. Некоторые евреи, живущие у нас,
говорят даже, что в Германии им было бы лучше, потому что там разрешают
торговать. Пусть нас и бьют, говорят они, но зато разрешат торговать. У нас не
разрешается торговать. Если ты хочешь, то можешь учиться, если ты хочешь,
можешь работать. Но евреи не хотят работать. Быть рабочими или крестьянами они
не желают. Вот поэтому их и не уважают»… Думаю, что таковой была и позиция
самого Сталина (его сын Яков просто озвучил мысли отца)…

Уже после войны на имя Сталина поступило письмо с
предложением о создании на территории Крыма еврейской социалистической
республики, которое подписали многие известные советские евреи. Сделано это
было с подачи американских иудеев, планировавших организовать в Крыму
государство Израиль (взамен бесплодной Палестины) Однако Сталин отклонил это
посягательство сионистов на суверенные права русского народа. Хотя губа у них,
конечно, не дура – нацелили вилку на самый благоприятный по климату и удобный
для жизни регион, всесоюзную здравницу. Но Сталин отправил их плести свои
интриги в Биробиджан где то на границе с Китаем…

В какой то момент терпение у Сталина окончательно лопнуло –
он решил раз и навсегда разобраться с еврейским вопросом (говоря слово
«еврейский», я имею в виду прежде всего сионистов, которые на протяжении многих
столетий, прикрываясь несчастными евреями, обделывали свои грязные дела) В
Чехословакии по распоряжению Сталина был арестован генеральный секретарь
партии, иудей Рудольф Сланский (настоящая фамилия – Зальцман) Вместе с ним под
суд отдали целую группу высокопоставленных евреев. Все они были приговорены к
смерти и молниеносно повешены…

В тоже время в Советском Союзе было впервые заявлено, что
«сионисты Израиля являются агентами американского империализма, который
постоянно разжигает вооруженные конфликты на планете». По сути, это стало
открытым объявлением войны мировому еврейству. В Москве начали активно
расследовать т. н. «дело врачей» (большинство из которых были иудеями) Их
обвиняли в том, что на протяжении нескольких лет они тайно пытались отравить
видных советских деятелей. Но Сталин так и не успел до конца разобраться с
сионистами. И это также обернулось одним из его главных просчетов, стоивших
ему, в результате, жизни…

ОТСУТСТВИЕ ПРЕЕМНИКА

Как известно, Сталин очень много времени уделял вопросам
государственного строительства, не обходил своим вниманием экономику, всячески
развивал вооруженные силы, держал руку на культурном пульсе страны – вот только
как следует продумать и осуществить воспитание достойного преемника, который
мог бы не только сохранить, но и упрочить возведенное им здание, Иосиф
Виссарионович не смог. И эта феноменальная оплошность Сталина имела самые
трагические последствия для страны. По сути говоря, своим наплевательским
отношением к этому важнейшему вопросу Сталин фактически обрек на поражение дело
всей своей жизни…

Теоретически, он мог бы, наверное (по примеру царей
Романовых) оставить после себя единокровного наследника, на которого бы
благодарные потомки с удовольствием взвалили бы весь груз запредельной
ответственности. Сегодня нам сложно представить Сталина, занимающегося любовью,
между тем «чудесный грузин» настрогал немало детей (помимо двух официальных
сыновей и одной дочери, у него были еще отпрыски на стороне) Но, конечно, не
факт, что кто то из них мог бы потянуть на себе всю эту колоссальную махину
управления огромной страной. Тем более, что природа на детях великих людей не
просто спит – она в наглую отсыпается))…

Что же касается ближайших соратников Сталина (Молотов,
Берия, Хрущев, Булганин, Каганович, Маленков) то доверял он им мало. Перед
самой своей кончиной даже собирался отстранить их от власти (не это ли стало
причиной его скоропостижной, насильственной смерти?) Сталин часто говорил своим
товарищам по партии: «Вот я умру — и империалисты передушат вас, как слепых
котят»… (в скобках заметим, что так оно, собственно, и вышло) Кроме того,
болезненно подозрительный вождь во всех своих сподвижниках видел угрозу
единоличному правлению, а потому не торопился публично определяться с
преемником…

В результате, к власти в стране пришел Хрущев (не самый
умный в сталинском окружении человек) Первым же делом он выступил с докладом «О
культе личности Сталина», чем заложил бомбу замедленного действия под здание
советской государственности, возведенное великим вождем. Она рванет в начале 90
ых… К сожалению, Сталин так и не смог (или не захотел) подготовить себе
достойного наследника. Не создал устойчивого слоя бескомпромиссных и отважных
людей, которые не позволили бы всяким авантюристам, типа Хрущева и Горбачева,
развернуть вспять все его грандиозные начинания. Именно поэтому и рассыпалось
со временем в труху созданное им государство…

Про Хрущева вообще следует сказать особо. Мало того, что он
(судя по всему) принимал активнейшее участие в физическом устранении вождя
(сегодня о том, что Сталин был отравлен, не знает только совсем уж несведущий в
истории человек) Так этот холуй еще после смерти своего «хозяина» (как называли
за глаза Сталина его лицемерные и льстивые апологеты) пытался всячески свести с
ним счеты. Многие историки считают, что подобным образом Хрущев мстил Сталину
за собственного сына, который во время войны был осужден советским судом за
тяжкое преступление и пропал без вести…

В своей лютой ненависти к обожаемому им некогда диктатору
раболепный Хрущев доходил до смешного. Как то уже после смерти Сталина он
рассказывал специально приглашенному для этой цели журналисту: «Знаете ли вы,
молодой человек, что украинский гопак – это никакой не танец, а своеобразный
вид единоборства. Даже когда мне приходилось танцевать перед Сталиным, я
мысленно как бы наносил ему удары. Так иногда хотелось его отгопачить, удержу
нет»… Нет, не зря все таки Сталин называл Микитку дураком… А ведь этот дурак и
стал, по факту, преемником Сталина, полностью извратив и похерив его дело…

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Дабы развеять здесь некоторое (быть может, сложившееся у
кого то) тягостное впечатление от прочитанного материала (трагические все таки
вещи обсуждали, не хухры-мухры) я позволю себе привести напоследок несколько
примеров знаменитого сталинского остроумия. Тем более, что вопреки устоявшемуся
мнению о богоподобности вождя, ничто человеческое было ему не чуждо. Сталин
обладал прекрасным, хоть и несколько специфическим чувством юмора, который вы,
безусловно, оцените…

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского
появилась любовница и это — известная красавица-актриса Серова. Кроме того,
речь шла о том, что у него, в принципе, очень много женщин, а это не красит
советского военачальника. «Что будем делать?» — поинтересовался собиратель
сплетен и кляуз… Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал: «Что будем
делать? Что будем делать? Завидовать будем!»…

Когда Наркома сельского хозяйства Украины пригласили
выступить на Политбюро, он спросил у Сталина: «Как я должен докладывать:
коротко или подробно?»… «Как хотите, можете коротко, можете подробно, но
регламент три минуты» – ответил Сталин… Во время войны на прямой вопрос о
сроках запуска оборонного завода нарком вооружений Ванников заметил: «Товарищ
Сталин, мы делаем всё возможное, чтобы ускорить пуск предприятия». Сталин
мрачно улыбнулся и проговорил: «Партия вас не ограничивает. Приказываю делать и
невозможное!»…

После одного из своих блистательно проведенных концертов
известный оперный певец, солист Большого Театра Козловский обратился к Сталину
с просьбой: «Отпустите меня, пожалуйста, отдохнуть в Европу, я никогда не был
за границей»… «А не убежишь?» — спросил его вождь народов. «Что вы, товарищ
Сталин, мне родное село дороже, чем все заграницы, вместе взятые»… «Вот и
поезжай в родное село» — усмехнулся Сталин…

Как то адмиралу Исакову позвонил сам Сталин и сказал, что
есть мнение назначить его начальником Главного штаба ВМФ. Исаков ответил:
«Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток:
ампутирована нога». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете
необходимым доложить?» – последовал вопрос. «Да», – подтвердил адмирал. «У нас
раньше был начальник штаба без головы. И ничего, работал. А у вас только ноги
нет – справитесь» – заключил Сталин…

Однажды партийному работнику Поликарпову сообщили, что хотят
направить его на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов
буквально взмолился: «Я привык работать с нормальными людьми, а писатели — они
же пьяницы и склочники, совершенно неуправляемые!»… Когда об этом доложили
Сталину, он сказал: «Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у
меня для него нет»…

Как то актер Геловани, который много раз играл в кино Сталина,
на одном из приемов творческой интеллигенции в Кремле набрался храбрости и
обратился к Иосифу Виссарионовичу с просьбой пожить на его даче для лучшего
врастания в образ. На что Сталин, попыхтев трубкой, заметил, что лучше тогда начинать
сразу с Туруханской ссылки…

Перед войной на Западе распространился слух о том, что от
тяжелой болезни скончался Сталин. Корреспондент информационного агентства
Ассошиэйтед Пресс решил получить информацию из самого достоверного источника.
Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил
подтвердить или опровергнуть этот слух. Сталин ответил журналисту немедленно:

«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений
иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот
свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием,
если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу
верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
С уважением, Сталин»…

И последнее. Сталин (рады мы тому или нет) это уже наша
история. История, в которой, к сожалению, было очень много трагического. Но еще
больше — великого, героического. А одного без другого не бывает. И если мы
хотим, чтобы наша история не прекращалась, нам всегда следует помнить об этом.
Как замечательно сказал один не глупый человек о культе личности Сталина: «Да,
культ был. Но и личность — была!»…

Вещий Олег

Наиболее значительные преступления, промахи и ошибки Сталина накануне войны и в период битв за Москву и Киев

Наиболее значительные преступления, промахи и ошибки Сталина накануне войны и в период битв за Москву и Киев

1. Уничтожение десятков тысяч ни в чем не повинных командиров высшего, старшего и среднего звена Красной Армии резко ослабило ее боеспособность и боеготовность, что дало основание нацистам считать ее «колоссом на глиняных ногах» и в немалой степени явилось «приглашением» Гитлера к агрессии против СССР

2. Заключение пакта Молотова — Риббентропа в августе 1939 года, особенно договора о дружбе между Германией и СССР, явилось роковой ошибкой Сталина и Молотова, поскольку позволило Гитлеру избежать войны на два фронта, быстро оккупировать Францию и другие западноевропейские страны, повысить за их счет свой военно-политический и экономический потенциал с тем, чтобы затем обрушить всю эту мощь на Советский Союз.

3. Разрушение укреплений и снятие военной техники в районе старой западной границы, необустроенность новой границы, подтягивание к ней самолетов и другого вооружения и их размещение фактически на открытой местности, провозглашение доктрины проведения только наступательных операций и ведения войны только на чужой территории, забвение вероятности ведения оборонительных боев привели к неимоверным потерям в живой силе и военной технике в первые часы и дни нападения врага.

Все это было крупнейшей, если не фатальной, военно-политической ошибкой Сталина и военного руководства страны.

4. Неспособность Сталина прогнозировать важнейшие военно-политические события, правильно оценивать складывавшуюся международную обстановку, преступное игнорирование им реальной, правдивой информации о конкретных сроках нападения Германии на СССР, слепая вера в то, что Гитлер не нападет на нашу страну в 1941 году, фактически открыли дорогу врагу.

5. Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года о том, что обе стороны, Германия и СССР, неукоснительно выполняют договор о ненападении между этими странами, Гитлер расценил как порождение страха, как заискивание Сталина перед нацистским руководством. В то же время Заявление демобилизующе подействовало на войска и вызвало настороженные настроения у населения.

В среде иностранных наблюдателей после опубликования Заявления ТАСС усилилось понимание того, что Сталин боялся войны с Германией, у них вызывало удивление то, что Сталин совершенно не прислушивался к многочисленным предупреждениям со стороны руководителей западных стран, в частности У. Черчилля, о том, что Германия нападет на СССР в самое ближайшее время.

6. 12 июня 1941 года Жуков и его заместитель генерал Ватутин составили проект директивы о приведении войск западных военных округов в полную боевую готовность, доложили о ней наркому обороны Тимошенко, который попросил разрешения Сталина направить войскам эту директиву. Разрешение не было дано.

14 июня Тимошенко и Жуков вновь поставили вопрос о настоятельной необходимости привести войска в полную боевую готовность. По рассказам маршала Жукова, он по нескольку раз в день напоминал Сталину об этом. Но «нам категорически было запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия границ».

Разрешение на это было дано Сталиным лишь поздно вечером 21 июня, оно дошло непосредственно в войска после того, как началось нападение немецких войск.

7. С самого начала нападения нацистской Германии на СССР Сталиным овладели пораженческие настроения. Он неоднократно заявлял в конце июня 1941 года о том, что они «прос…ли переданное им Лениным государство». 28 июня, а затем 7 октября 1941 года через посла Болгарии в СССР Ивана Стаменова Сталин обращался к Гитлеру с предложением о капитуляции с огромными территориальными уступками на манер Брестского мира в 1918 году. Гитлер не реагировал на эти предложения, т. к. он тогда был на высоте военных побед и был уверен в полной победе над СССР в ближайшие месяцы. Эти действия Сталина совместно с Молотовым и Берией были совершены в обход законодательных органов страны, без уведомления народа, даже других членов Политбюро и, в сущности, были актом предательства ради сохранения личной власти.

В приказе по группе армий «Центр» от 15.10.41 г. отмечалось: «Капитуляция Москвы не должна быть принята, если она будет предложена противником. До захвата она должна быть измотана артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а ее население — обращено в бегство» (проф. Г. Куманев. «Москва, октябрь сорок первого». «Советская Россия», 20.10.1990 г.)

8. В июле 1941 года были арестованы командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов, начальник штаба фронта генерал-майор В.Е. Климовских, командующий 4-й армией генерал-лейтенант А.А. Коробков, и 22 июля они были казнены по обвинению «в проявлении трусости, бездействия, нераспорядительности, в сознательном развале управления войсками и сдаче оружия противнику без боя».

На самом деле крупные поражения Красной Армии в начале войны, прежде всего на Западном фронте, произошли главным образом по вине Сталина, который не подготовил страну к обороне. Игнорируя веские и обстоятельные доводы Генштаба, ошибочно определил направление главного удара Вермахта летом 1941 года. Во главе важного в оперативно-стратегическом отношении Западного фронта Сталин поставил своего выдвиженца, которому явно недоставало личных и деловых качеств для занятия столь высокого поста в исключительно ответственный и опасный период.

Сталин организовал судилище над генералами Западного фронта в свойственной ему манере для того, чтобы отвести вину за катастрофу на фронте от себя на них.

9. На Юго-Западном фронте немецкие войска прорвали линию укреплений на старой границе, создав угрозу Киеву. Возникла опасность окружения киевской группировки. 19 августа Жуков предупредил об этом Сталина, но он предупреждение оставил без внимания.

14 сентября немецкие танковые группы замкнули кольцо, внутри которого оказались 452 720 советских военнослужащих, включая 60 тысяч комсостава. За 4 дня до этого трагического события командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос обратился к Сталину за разрешением вырваться из окружения, пока оно еще не было плотным.

Распоряжение Сталина: «Киев не оставлять, мостов не взрывать без разрешения Ставки».

19 сентября немцы вошли в Киев. Командование фронта погибло в последних боях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

1. 2. 2. Дубликаты Готско-Троянской войны являются наиболее яркими

1. 2. 2. Дубликаты Готско-Троянской войны являются наиболее яркими
А. Т. Фоменко [2], [20] было обнаружено, что наиболее массивными дубликатами в скалигеровской хронологии европейской истории являются дубликаты серии «МТ», то есть дубликаты готско-троянской войны. Эти

Владимир Невежин Стратегические замыслы Сталина накануне 22 июня 1941 года

Владимир Невежин
Стратегические замыслы Сталина накануне 22 июня 1941 года
(По итогам «незапланированной дискуссии» российских историков)Долгое время в историографии преобладало убеждение, что Сталин в канун германо-советской войны, вплоть до 22 июня 1941 г., готовился

Альберт Л. Уикс Пакт Молотова— Риббентропа: 66 лет спустя Каковы были планы Сталина накануне Великой Отечественной войны 1939–1941 гг.?

Альберт Л. Уикс
Пакт Молотова— Риббентропа: 66 лет спустя
Каковы были планы Сталина накануне Великой Отечественной войны 1939–1941 гг.?
Падение в 1991 году коммунистического правления в России вызвало интенсивные дискуссии по поводу того, как следует отражать прошлое, которое

7. Окончание войны. Переезд из Ленинграда в Москву

7. Окончание войны. Переезд из Ленинграда в Москву
В мае 1942 года Ленинград был пустынным. Большая часть жителей или умерла от голода, или эвакуировалась. Если не считать военных, остались главным образом женщины, худые и серые. Но по улицам уже мчались трамваи и машины,

Ошибки партизанской войны

Ошибки партизанской войны
В годы Второй Мировой войны резко повысилась зависимость войск на фронте от удаленных источников боеприпасов, ГСМ, продовольствия. Основными видами транспорта были железнодорожный, который обеспечивал подвоз всего необходимого от источников

Владимир Невежин [148] Стратегические замыслы Сталина накануне 22 июня 1941 года.

Владимир Невежин [148]
Стратегические замыслы Сталина накануне 22 июня 1941 года.
(По итогам «незапланированной дискуссии» российских историков)Долгое время в историографии преобладало убеждение, что Сталин в канун германо-советской войны, вплоть до 22 июня 1941 г., готовился

Реакция в межвоенный период и возврат к управляемой экономике в период Второй мировой войны

Реакция в межвоенный период и возврат к управляемой экономике в период Второй мировой войны
Современникам этих событий и тем, кому посчастливилось выжить в подобных испытаниях, развязка могла показаться абсурдной. Стоило вооруженным действиям закончиться, как

«Ошибки» Сталина

«Ошибки» Сталина
Иосиф Виссарионович вспоминал (в который уже раз!) канун и начало войны, вспоминал, как английские и американские политики планомерно и настойчиво толкали Германию на войну с СССР. Жуков и Тимошенко тогда настойчиво предлагали, не объявляя мобилизации,

Накануне войны

Накануне войны
Социалистическое строительство в 1927 — 40 гг. СССР вел в условиях все нарастающей угрозы войны. Советское правительство неуклонно и последовательно проводило политику мира, боролось за создание системы коллективной безопасности народов. Между тем, в 1938 г.

Приложение 2 РАДИОИГРЫ В ПЕРИОД БИТВЫ ЗА МОСКВУ

Приложение 2
РАДИОИГРЫ В ПЕРИОД БИТВЫ ЗА МОСКВУ
Органы советской госбезопасности начали активно использовать захваченных агентов немецкой разведки для проведения радиоигр осенью 1941 года. К зиме был накоплен определенный опыт и на практике доказана эффективность

3 ОШИБКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

3 ОШИБКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СССРПосле введения нэпа на всей почти территории Советской России в течение нескольких лет можно было наблюдать

4 ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ОБСТАНОВКИ В НАЧАЛЕ 30-х гг. НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИНА

4 ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ОБСТАНОВКИ В НАЧАЛЕ 30-х гг. НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИНА
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И «БУРЖУАЗНАЯ» ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯСерьезные просчеты в экономической и социальной политике в 1928 – 1932 гг. привели к ухудшению материального положения большинства

12 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ ОШИБКИ СТАЛИНА. СТАЛИН В ГОДЫ ВОЙНЫ

12 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ ОШИБКИ СТАЛИНА. СТАЛИН В ГОДЫ ВОЙНЫ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТАЛИНА В 1939 – 1940 гг.Главной темой настоящей книги, определяемой как замыслом автора, так и источниками, которыми он располагал, является описание и анализ событий, которые происходили в 20 –

13 ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ОШИБКИ СТАЛИНА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

13 ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ОШИБКИ СТАЛИНА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
НЕЗАКОННЫЕ РЕПРЕССИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОДПобеда советского народа, одержанная в четырехлетней кровопролитной и тяжелой войне, породила не только политический подъем, но и надежды на лучшее будущее. Вся земля

ВОЙНЫ ОМСДОНа В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

ВОЙНЫ ОМСДОНа В БИТВЕ ЗА МОСКВУ
В конце сентября 1941-го немецко-фашистская армия, имея численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте, начала грандиозное наступление на Москву, уверенная в своей силе и быстрой победе.На Москву двигалась мощная группа

Военные преступления и преступления против человечности

Военные преступления и преступления против человечности
Борман согласно декрету от 29 мая 1941 г. принял должность и полномочия Гесса; декретом от 24 января 1942 г. эти полномочия были расширены, и он получил право контроля над исполнением всех законов и директив,

ЧТО СТАЛО ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБОК СТАЛИНА?

Ошибки Сталина

ОШИБКИ СТАЛИНА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ УРОКАМИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ И УЧИТЫВАТЬ В ПОЛИТИКЕ. 

российский историк Иван Правдолюбов

        Свою предпоследнюю статью (она тоже опубликована на сайте «Эрудит», ознакомиться с ней можно ) я посвятил Владимиру Ильичу Ленину — создателю и первому руководителю первого в мире социалистического государства (Советской России, преобразованной затем в Советский Союз). В настоящей статье я затрону деятельность второго по счёту руководителя этого государства – Иосифа Виссарионовича Сталина.

И Ленин, и Сталин были политическими гениями. России (Советский Союз и Россия – фактически синонимы) очень повезло, что в годы выпавших на её долю в ХХ веке самых тяжких испытаний государственная власть в ней находилась в руках именно этих двух великих людей. Но всё-таки Ленин и Сталин как политики не были близнецами-братьями. Если попытаться дать им сравнительные характеристики – характеристики окажутся очень разными. Одно из существенных различий в данных характеристиках будет заключаться в следующем…

Ошибки Сталина

Ленин за всю свою политическую карьеру не допустил ни одной политической ошибки!!! (Другие ошибки, например, научно-теоретического плана – у него, конечно, случались, а вот политических не было). У Сталина, напротив, несмотря на всю его гениальность, политических ошибок хватало с избытком.

Ошибки Сталина

(Так, серьёзной политической ошибкой Сталина было назначение им наркомом внутренних дел СССР Николая Ежова, который в порыве почти безумного служебного рвения в 1937 году раскрутил в стране маховик кровавых и во многих случаях необоснованных политических репрессий. Думаю, Ленин, проживи он дольше, смог бы, в отличие от Сталина, их не допустить).

ОШИБКИ СТАЛИНА

Об одной из самых крупных ошибок Сталина, совершённой им в сфере внешней политики, я сейчас, уважаемые читатели, расскажу вам подробнее.       

ошибки Сталина

Младший сын Сталина — Василий Сталин в своих мемуарах «От отца не отрекаюсь!» вспоминал, что его отец называл российского императора Александра II дураком за то, что тот продал в ХIХ веке (в 1867 году) Аляску США.

Ошибки Сталина

Сталин, оценивая в данном случае Александра II, был безусловно прав. Продажу Аляски действительно иначе как  дуростью не назовёшь. Огромную часть Северо-Американского континента площадью 1 519 000 км² продали всего за 7,2 миллионов долларов (то есть за каждый квадратный километр была уплачена смехотворно маленькая сумма – 4 доллара 73 цента!!!). 

Американцы, заполучив Аляску, быстро окупили затраты на её приобретение. По подсчётам русского и советского учёного-геолога и географа, академика В.А. Обручева уже к 1915 году только добыча золота на Аляске принесла американцам доход в размере около 200 миллионов долларов. А ведь на Аляске есть много и других полезных ископаемых (серебро, медь, олово, каменный уголь), по берегам самой крупной аляскинской реки Юкон растут леса, богатые древесиной и пушниной.   

Историки говорят, что вырученные от продажи Аляски средства были истрачены главным образом на приобретение за границей принадлежностей для российского железнодорожного транспорта.

Замечательно! Наверное, указанные выше принадлежности действительно поспособствовали развитию железнодорожного транспорта в России. Только где ныне эти принадлежности? Их сейчас днём с огнём не сыскать! А Аляска, землица, как была, так и осталась на прежнем месте. Никуда не делась… Но только принадлежит она теперь не России, а Соединенным Штатам Америки — главному и пока самому опасному геополитическому противнику России.  

Представьте, если б сегодня Аляска была бы не североамериканским штатом, а российской Новоархангельской областью (Ново-Архангельск, ныне город Ситка, являлся столицей Русской Аляски). Помимо экономических выгод это давало бы России большие военно-стратегические преимущества. (Баллистическим ракетам от Аляски до Вашингтона и Нью-Йорка лететь совсем недолго; данное обстоятельство сильно отрезвляло бы антироссийски настроенных американских политиков).

Ошибки Сталина

То есть, если не ограничиваться лишь настоящим, а думать о будущем, государственная территория, как правило, всегда обладает большей ценностью, нежели деньги и прочие рукотворные материальные блага.        

Так вот… Сталин критиковал Александра II за передачу Аляски американцам, но сам он, так сказать, наступил на те же грабли. А произошло это следующим образом…

шибки Сталина

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Возглавляемая Адольфом Гитлером Германия была полностью разгромлена Советским Союзом и его союзниками. Значительная часть территории Центральной и Западной Европы (включая ранее оккупированные Германией) оказались занятыми советскими войсками. Соответственно, на тот момент Советский Союз фактически был полновластным хозяином всех этих территорий.

В ходе Великой Отечественной войны Советскому Союзу был причинён колоссальный урон. Только прямые имущественные потери в пересчёте на валюту США составили 128 миллиардов долларов. А ведь Советский Союз понёс ещё и непомерно высокий косвенный материальный ущерб, многократно превышавший прямые имущественные потери.

Кроме того, Великая Отечественная война стоила Советскому Союзу тяжелейших людских потерь (их размер точно неизвестен, но что-то около 30 миллионов человек). Эти потери отдаются эхом и сейчас, создавая современной России серьёзные демографические проблемы  (что, кстати, явилось одной из причин повышения в Российской Федерации пенсионного возраста).

Естественно, Советский Союз как победитель имел полное право требовать от Германии компенсации причиненного ему вреда. Причём в сравнении с другими государствами, участвовавшими в войне с Германией, Советский Союз, как держава, наиболее пострадавшая от гитлеровских полчищ и внёсшая наибольший вклад в их разгром, вправе был претендовать на самый высокий размер данной компенсации.

Ошибки Сталина

Существует два вполне законных с точки зрения международного права вида взыскания указанной выше компенсации с проигравшей в войне страны-агрессора.

Первый вид – материальное возмещение (или по-другому  — репарации).

Второй вид – присоединение части территории проигравшей в войне страны к территории государства-победителя (присоединяемая территория может быть богата природными ресурсами и полезными ископаемыми, может иметь важное экономическое и военно-стратегическое значение). 

Евгений Халдей, http://sevmuseum.ru/collection/page/7/

Сталин решил сделать основной упор на репарации. Он согласовал их размер с лидерами стран антигитлеровской коалиции: премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, президентами США Франклином Рузвельтом и Гарри Трумэном. По достигнутой между ними договорённости размер репараций в пользу СССР должен был составить 10 миллиардов долларов (всего-то!!!).

Репарации Советский Союз взыскал с Германии не деньгами, а натурой.    

Ошибки Сталина

Так, в восточной части Германии были демонтированы и отправлены в СССР 2885 фабрик и заводов, 96 электростанций, около 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, различное научное и лабораторное оборудование, оборудование бассейнов, вагоны и паровозы, гражданские и военные корабли, техника для Центральной телефонной станции Москвы (работала, между прочим, до начала 1980-х годов).  

ошибки сталина

Анатолий Архипов, https://www.murmansk.kp.ru/daily/26364/3247648/

Кроме того, были демонтированы и отправлены в СССР  1337 немецких предприятий в Польше, 206 в Австрии, 54 в Чехословакии, 11 в Венгрии.  

ошибки сталина

Всего Советским Союзом в порядке репараций было получено около 4 000 000 единиц оборудования. Надо отдать должное Сталину. Он, совершенно справедливо наплевав на согласованные с Великобританией и США лимиты репрараций, выез в СССР из перечисленных выше стран оборудования гораздо больше, чем на 10 миллиардов долларов.  

ошибки сталина

Разумеется, доставленные в Советский Союз единицы оборудования помогли восстановлению сильно пострадавшего в результате войны его промышленного и иного потенциала. Но только, где сейчас эти единицы? От них уже давно и след простыл! Стоило ли Сталину именно репарации ставить во главу угла в деле возмещения причиненного СССР германской агрессией ущерба? Если исходить из долгосрочной перспективы,  нет! 

Да, помимо репараций Сталин не преминул возможностью воспользоваться и присоединением к Советскому Союзу части территории поверженной Германии. Но в этом вопросе, в отличие от репараций, он повёл себя весьма и весьма непритязательно. Так, к Советскому Союзу отошла лишь небольшая часть территории Восточной Пруссии вместе с её столицей Кёнигсбергом, который позже был переименован в Калининград. Данный вопрос Сталин без каких-либо затруднений тоже согласовал с Черчиллем и Рузвельтом ещё в 1943 году на Тегеранской конференции.       

ошибки сталина

Спору нет, Сталин правильно сделал, что отобрал у Германии кусок её исконных земель (меньшую часть этого куска с городом Мемель (ныне Клайпеда) он передал Литовской ССР, а большую часть с Кёнигсбергом – РСФСР, теперь данная территория является российским анклавом — Калининградской областью). Но почему он ограничился только этим маленьким куском площадью всего в 15 тысяч квадратных километров? Почему он не присоединил к Советскому Союзу всю Восточную Пруссию? Для того у Сталина были все возможности, но он ими воспользоваться не пожелал. 

ошибки сталина

Вместо этого Сталин хоть и со скрипом, но договорился с Великобританией и США оставшиеся 2/3 территории Восточной Пруссии (114 тысяч квадратных километров!!!) передать Польше. (Ниже размещена карта Восточной Пруссии, на которой красными линиями очерчены территории, включенные в состав Литовской СССР, РСФСР, Польши). 

Ошибки Сталина

(Уважаемые читатели, рекомендую при дальнейшем чтении поглядывать на карту, размещённую ниже; на ней отражены все упоминаемые в настоящей статье территориальные изменения границ государств Европы, последовавших после разгрома нацистской Германии).     

Ошибки Сталина

Более того, Сталин добился отторжения от Германии и передачи Польше примыкавшего к её западной границе богатого полезными ископаемыми здоровенного куска немецкой территории восточнее реки Одер (Восточную Померанию, Силезию). Против этого возражали Трумэн и особенно сильно Черчилль. Однако Сталин помурыжил их своими доводами и, в конце концов, Трумэна уломал – последний с ним пусть с некоторыми оговорками, но согласился, ну а на Черчилля Сталин просто махнул рукой, оставив того при своём мнении.

ошибки сталина

Спрашивается, за какие такие заслуги и из каких таких соображений Сталиным был сделан Польше столь щедрый подарок?

Некачайло С.И., https://ppt-online.org/329239

В общем-то, никаких заслуг у Польши перед Советским Союзом не имелось. Наоборот, Польша по отношению к СССР всегда проводила враждебно-вредительскую политику. Вспомним хотя бы тот факт, что Советскому Союзу из-за тупого упрямства Польши, не желавшей в случае нападения на неё Германии пропускать через свою территорию советские войска, в конце 1930-х годов не удалось заключить договор против Гитлера с Великобританий и Францией. Это было одним из факторов, прибавивших бесноватому немецкому фюреру решимости развязать в 1939 году Вторую мировую войну.          

ошибки сталина

https://ppt-online.org/contact

(Правда, к лету 1943 года в СССР была создана и вооружена польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко численностью 14 400 солдат и офицеров. Однако укомплектовали данную дивизию в значительной мере обычными советскими гражданами польской национальности. Позже дивизия была формально преобразована в корпус, а затем также формально в армию. Данная армия принимала участие в освобождении Польши, но из-за своей малочисленности она, само собой, никакого существенного влияния на ход войны не оказала. Да и при чём тут Польша? Армия была создана и вооружена Советским Союзом без какого-либо участия Польши).

Ошибки Сталина

Тогда всё-таки почему Сталиным Польше были подарены дополнительные земли?  Официальная версия самого Сталина такова: после окончания войны земли Германии были переданы Польше  из соображений справедливости (взамен отторгнутых в связи с началом Второй мировой войны Советским Союзом в 1939 году от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии).

Ошибки Сталина

Но, извините, Польша сама оккуппировала данные территории во время Советско-польской войны 1919-1921 годов, после чего стала активно проводить политику полонизации и окатоличивания, проживающих на этих землях украинцев и белорусов. Тогда Польша советской стороне захват этих территорий ничем не компенсировала. А в 1945 году Советский Союз вдруг решил Польше компенсировать утрату земель, которые она тридцать с небольшим лет назад военным путём отобрала у тогдашних Украинской и Белорусской ССР. И это справедливость?!  

Ошибки Сталина

Ладно, с Польшей разобрались… А зачем Сталин после окончания войны забрал у Германии и отдал Чехословакии тоже немаленькую и тоже богатую полезными ископаемыми Судетскую область? Чехословакия (которая, кстати, после оккупации Германией была немецким фюрером расчленена на Словакию и  протекторат Моравия и Богемия),   со своей мощной военной промышленностью всю войну исправно и верно работала на Гитлера и воевать с ним даже не помышляла. В различных частях германских вооружённых сил с Советским Союзом воевало более 100 000 чехов и словаков.

Ошибки Гитлера

Как ни странно, официальная версия Сталина звучала почти также, как и его версия, изложенная выше: после окончания войны Судетская область была оторгнута от Германии и передана Чехословакии тоже из соображений справедливости, ибо данная область в 1938 году по Мюнхенскому соглашению хотя и мирным путём, но фактически была аннексирована Германией у Чехословакии.   

Ошибки Сталина

«Хорошая» получается справедливость. Ни Польша, ни Чехословакия ничего доброго для Советского Союза не сделали, а он, пожертвовав жизнями сотен тысяч воинов Красной Армии, не только  освободил их от немецкой оккупации, но ещё и вдобавок одарил их огромными по площади дополнительными территориями!!! Ерунда какая-то… Зачем Сталину была нужна такая явно сомнительная справедливость?

Ошибки Сталина

Ответ на данный вопрос совсем не сложный. Сталин полагал, что, если он наделит Польшу и Чехословакию дополнительными территориями, то эти страны и их народы будут доброжелательно относиться к Советскому Союзу и станут его верными союзниками.  К сожалению, в этом Сталин очень сильно просчитался. Задобрить Польшу и Чехословакию ему не удалось.  Все послевоенные годы, вплоть до краха мировой системы социализма, народы Польши и Чехословакии тихо ненавидели Советский Союз и считали его оккупантом. Иногда тихая ненависть превращалась в громкую (я имею ввиду антисоветские выступления в 1968 году в Чехословакии (Пражская весна) и в 1980-81 годах в Польше). Там и сейчас царят русофобские настроения, регулярно оскверняются могилы советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение этих порабощённых Гитлером государств. И Польша, и Чехия, и Словакия (Чехословакия, увы, уже почила в бозе) являются теперь членами нацеленного против России военного блока НАТО. 

ошибка сталина

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что Сталин после окончания войны осчастливил Польшу и Чехословакию дополнительными территориями совершенно напрасно. Можно с горечью констатировать, что эти великодушные жесты Советского Союза по отношению к Польше и Чехословакии – не что иное, как внешнеполитические ошибки Сталина. А как следовало бы поступить Сталину в той ситуации? Как надо было распорядиться указанными выше землями, чтобы сейчас мы говорили не про ошибки Сталина, а про его достижения?

Ошибки Сталина

В территориальном вопросе Сталину не стоило проявлять неоправданную скромность. Если уж он решил осуществить отчуждение от Германии её земель, то надо было все эти земли без остатка (то есть Восточную Пруссию, Восточную Померанию, Силезию, Судетскую область)  отдать Советскому Союзу, дальновидно включив их полностью в состав РСФСР. Кроме того, Сталину надо было, не церемонясь, отобрать у Польши в качестве платы за её освобождение от гитлеровского ига разделяющий Восточную Пруссию и Восточную Померанию участок территории по побережью Балтийского моря и тоже включить данный участок в состав РСФСР. Тогда бы Калининградская область непрерывно тянулась бы внушительной русской дугой, заканчивающейся угрожающей вилкой, от Клайпеды до Судет. (Чтобы  у Польши появилось меньше оснований для возмущений относительно изъятия у неё Советским Союзом Балтийского побережья,  Сталину можно было бы передать ей часть территории Чехословакии в чуть большем размере (см. карту выше),  чем это было сделано в действительности — в таком случае общая площадь польских земель не уменьшилась бы). 

Ошибки Сталина

Никаких межнациональных проблем в будущем это не вызвало бы, так как с территории данной дуги все местные жители были бы выселены на их историческую родину: немцы в Германию, поляки в Польшу, чехи и словаки в Чехословакию (именно так в реальности поступили Польша, Чехословакия и СССР с проживавшими на этих территориях немцами). А заселена территория дуги была бы советскими гражданами (точно также, как были заселены ими отошедшие к Советскому Союзу земли вокруг Кёнигсберга).   

Ошибки Сталина

В результате создания такой глубоко врезающейся вглубь Европы русской дуги отношение к Советскому Союзу (России) у Польши и Чехословакии не изменилось бы. Поляки и чехи также бы втихую пестовали русофобские настроения, считали Советский Союз (Россию) оккупантом,  а после крушения социалистического лагеря вступили бы в НАТО. Но только тогда, имея под боком русскую дугу, в НАТО они чувствовали бы себя не столь уютно как сейчас. Россия же, наоборот, держалась бы в Европе гораздо увереннее, чем ныне. 

Жаль, что Иосиф Виссарионович, который всегда старался проводить внешнюю политику, смотря на многие десятилетия вперёд, на сей раз, как говорится, дал в штангу. Но теперь уже ничего не поделать… Теперь России из этой ошибки Сталина остаётся лишь извлечь урок и в будущем, если вдруг вновь возникнет подобная ситуация, поступать более мудро. 

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

14 ноября 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Главные политические ошибки Сталина

Сталин, несмотря на величие построенного им государства, допустил массу просчетов. Об этом говорят даже убежденные сталинисты. Как отмечали современники, вождь не признавал своих ошибок и стремился всячески их замаскировать.

Не внял предупреждению

Первой в ряду главных ошибок Сталина называют его игнорирование предупреждений о готовящемся вторжении в СССР немецких войск. В частности, он не отреагировал на сообщение Рихарда Зорге, в котором тот указал точную дату нападения Германии. Это можно объяснить: Сталин недолюбливал разведчика.

Однако Сталин остался безучастным и к другим многочисленным сигналам, свидетельствовавшим о том, что несколько десятков немецких дивизий готовы перейти советскую границу. «Кажется, они и не подозревали, что Гитлер уже более шести месяцев назад принял решение уничтожить их», – писал Черчилль о руководстве СССР.

Сталин, конечно, не исключал возможности войны с Германией, однако до последнего надеялся, что Гитлер, занятый операцией на Британских островах, не решится нападать на Советский Союз.

Излишняя доверчивость

Историк Дмитрий Волкогонов полагает, что неожиданное для советского правительства нападение Германии объясняется тем, что Сталин излишне доверился Гитлеру, совершив ряд опрометчивых шагов. Так, если «Пакт о ненападении» историк считает во многом вынужденной мерой, то «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», подписанный 28 сентября 1939 года, стал «результатом переоценки Сталиным собственного анализа и отсутствия прогностического видения».

Несмотря на отчаянное стремление не допустить войны, или хотя бы максимально отодвинуть ее сроки, советский лидер напротив вплотную подвел ее к нашим рубежам, – констатирует Волкогонов.

Опрометчивая либерализация

С 1933 по 1936 год в СССР наступило время умеренной либерализации: в прошлое ушла распределительная экономика, освободились сотни тысяч заключенных, потеплел в стране и политический климат. Во весь голос без опаски о себе заявила оппозиция.

По мнению британского советолога Арчи Гетти, из-за сталинского просчета теперь региональные партийные элиты могли управлять на местах по своему усмотрению, и Москва их не контролировала. Уже в 1937-м такое упущение обернулось закручиванием гаек, приведшим к масштабным чисткам и массовым жертвам.

Не на того поставил

К «Большому террору» у историков отношение разное, однако практически все единогласно называют ошибкой Сталина его решение поставить во главе силового аппарата тщеславного и мстительного Ежова. Во многом из-за неуемного стремления выслужиться новый нарком затеял небывалую по масштабам репрессивную кампанию, которая больно ударила по кадрам Красной Армии.

За год активных чисток репрессиям подверглись свыше 40 тысяч военнослужащих, к 1940 году со своих должностей был сняты командующие всех округов, на 90% обновился высший командный состав армии. Это привело к тому, что к началу войны страна лишилась наиболее квалифицированных армейских кадров.

Роковые перегибы

В своей статье «К вопросу о Сталине» лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун помимо всяческих комплиментов в адрес советского вождя обозначил и ряд его промахов. В частности, он отметил некоторые сталинские прекосы в сторону «метафизики и субъективизма» в ущерб реальной действительности.

Отсутствие взвешенности в действиях Сталина, по словам Мао, вызвало серьезные противоречия в обществе, а его перегибы в борьбе с контрреволюцией привели к несправедливому осуждению невинных граждан. «Великий кормчий» пожурил Сталина и за непродуманную политику в отношении братских стран.

Ответственный за «троцкизм»

Кто-то обвиняет Сталина в излишней жестокости, а кто-то в недостаточной решительности в отношении оппозиции. Публицист Александр Евдокимов называет грубым просчетом решение Сталина позволить Троцкому покинуть страну. В результате этой ошибки пышным цветом расцвел «троцкизм», став идеологическим инструментом внутриполитической борьбы и позволив оппозиционерам рассчитывать на реванш.

Исследователь также отмечает, что «троцкизм» фактически расколол международное коммунистическое движение, вызвав в нем ряд псевдореволюционных течений. Наиболее тяжелые последствия этот раскол имел во время гражданской войны в Испании, позволив фашисткой диктатуре уничтожить Республику.

Враг крестьянства

Еще один больной вопрос сталинской политики – крестьянский. Многие соратники вождя считали, что в отношении крестьянства нужно действовать предельно осторожно, тогда оно будет заинтересовано в сотрудничестве с властью. Сталин на это ответил масштабной коллективизацией, отобрав у крестьян собственность и согнав их в колхозы. По словам историка Олега Хлевнюка, эта ошибка Сталина вылилась в ликвидацию крестьянства как класса, что будет иметь для страны далеко идущие последствия.

Расколотый мир

Сталин нередко восхищал Уинстона Черчилля. Но во время «Фултонской речи», произнесенной 5 марта 1946 года, британский премьер прошелся по советскому вождю шквальной критикой. То, что СССР из бывшего союзника превратился во врага прогрессивного Запада – целиком и полностью на совести Сталина. Именно его желание мирового господства превратило треть Европы в сателлита Советского Союза. Вслед за общей победой действия Сталина вновь разделили мир, – констатировал Черчилль.

Продолжить некому

В конце своей жизни Сталин совершил еще одну роковую ошибку – он сделал все, чтобы не оставить после себя преемника. Так, к примеру, можно охарактеризовать его резкие выпады в адрес соратника Вячеслава Молотова, которого многие воспринимали как продолжателя сталинского дела. До болезненности подозрительный вождь во всех видел угрозу своему единоличному правлению, а поэтому то и дело подвергал опале близких себе людей. После смерти Сталина это обернется небывалым накалом борьбы за власть.

      Недавно мир отметил очередную годовщину окончания Второй мировой войны, унесшей самое большое количество человеческих жизней. Российский народ 9 мая 2010 года отпраздновал 65-ю годовщину своей Великой Победы над гитлеровской Германией.

     Существует народное поверье: «война не окончена, пока не сказана вся правда о ней». К сожалению, в нашей стране некоторые события, связанные с войной, представлены в искаженном виде или вообще замалчиваются.

      Я, непосредственный участник и инвалид ВОВ, прошедший её с первого дня, хочу рассказать правду об ошибках, допущенных, на мой взгляд, Верховным главнокомандующим. Однако, в нашей стране, правда не всем нужна… Я уверен, что скрытая, историческая правда – это зло. Ошибки не надо забывать, а надо вскрывать их и на них учиться, чтобы зло не повторилось вновь.

      Начнём с августа 1939 года. Представители Франции и Англии приехали в Москву, чтобы заключить тройственный союз против Гитлера. Сталин, а только он в то время решал все вопросы,  не захотел заключить такой союз. И это была его ПЕРВАЯ  стратегическая ошибка. Если бы он дал согласие на заключение союза, то Гитлер не решился бы вообще на кого-либо нападать, тем более, что против него могла стать и Америка. Он, как чёрт ладана, боялся войны на два, а тем более, на три фронта, не имея, к тому же, достаточных ресурсов для ведения войны.

        ВТОРОЙ  ошибкой Сталина был «Пакт о дружбе и ненападении с Гитлером», заключённый между ними 27 августа 1939 года. Он, якобы, означал  мир и дружбу для всех стран и народов. Эта ошибка Верховного главнокомандующего, по-моему мнению, наоборот, широко открыла ворота для Второй мировой войны. Уже 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а Советский Союз через несколько дней ввёл туда же свои войска. Таким образом  Польшу поделили «по-братски». Затем Сталин присоединил к себе Прибалтику, Молдавию, Бессарабию и  другие территории. Гитлер в то же время захватил больше половины стран Европы. Реально, Сталин и Гитлер  явно стремились к мировому господству.

     Весной 1941 года воинскую часть, в которой служил я, перебросили к  юго-западной границе. Там уже было сконцентрировано большое количество войсковых соединений.

Концентрация сил на границе вызвала недоверие Гитлера и на его письменный запрос Сталину, не являются ли эти действия противоречащими пакту, Сталин ответил, что войска готовятся к ежегодным летним учениям и никакой угрозы для Германии не представляют. Одновременно в печати появилось опровержение ТАСС следующего содержания: «ТАСС уполномочен заявить, что слухи о концентрации советских войск вдоль западной границы являются злостным вымыслом, направленным на то, чтобы поссорить Советский Союз с нашим другом – Германией».

Нам  политрук разъяснил:  «Это всё пишется для цивильных. Нас сюда прислали не к тёще на блины. Мы знаем, кто наш враг и с честью выполним любую задачу, поставленную перед нами партией и правительством» (разъяснение привёл дословно). Чтобы подтвердить это заявление, из Москвы пришёл приказ: «Осуществить частичное разоружение, высший и средний комсостав отправить в отпуска, боеприпасы и горючее – в тыл, двигатели с танков и тягачей разобрать на профилактический ремонт».    Это было ТРЕТЬЕЙ ошибкой Верховного главнокомандующего. В довершение к этому, Наркомом обороны, вместо Ворошилова, Сталин  назначил маршала Тимошенко, который  в своём первом приказе отдал предпочтение строевой подготовке в вооружённых силах, взамен боевой. Маршируя по мостовым Бессарабии, мы дружно, по команде, пели:

                                  «Чужой земли мы не хотим ни пяди,

                                    Но и своей вершка не отдадим».

         Как выяснилось позже, причиной тому было намерение Сталина усыпить бдительность Гитлера и подтолкнуть его к высадке вермахта на Британские острова. Вслед за этим последовал бы захват румынского центра снабжения горючим в районе Плоешти советской 5-й кавалерийской дивизией, в помощь которой был придан наш артиллерийский дивизион. Обездвижив, таким образом, всю технику вермахта, Германию можно было бы взять «голыми руками». К сожалению, этот «гениальный», (а, в сущности, весьма примитивный) замысел, оказался ЧЕТВЁРТОЙ стратегической ошибкой Сталина и был разгадан. Гитлер отменил высадку на Британские острова и вернул войска обратно к восточной границе.             Проанализировав ситуацию, Гитлер решил нанести внезапный удар по советским войскам, находящимся на границе в небоеспособном состоянии.

         22 июня 1941 года тысячи немецких бомбардировщиков обрушили на нас десятки тысяч бомб, уничтожив почти половину боевой техники вооружённых сил Советского Союза и более 5 миллионов советских воинов. Так началась Великая Отечественная война…

          Я и мои товарищи —  артиллеристы случайно уцелели, благодаря нашему толковому командиру капитану Знаменскому, который, на всякий случай, приказал нам заранее вырыть окопы поглубже. А вот 5-я кавалерийская дивизия имени Блинова была вся уничтожена и больше нигде не фигурировала. Кони, к сожалению, не умели прятаться в окопах…Отчаянно сопротивляясь, мы отступали, отдавая нашу родную землю врагу.

          Наступившая осень с её грязью и бездорожьем, а затем и зима с лютыми морозами значительно приостановили наступление германских войск.

Нам удалось потеснить немцев, отобрав у них наши города — Изюм и Барвенково.

          ПЯТОЙ  стратегической ошибкой Верховного главнокомандующего Сталина было решение совершить уже весной 1942 года мощную наступательную операцию на Харьков. Все попытки со стороны мыслящего окружения вождя убедить его о несвоевременности такого наступления, оказались безуспешными. Поддержал его только маршал Тимошенко. Его Сталин и назначил командовать этой операцией. Она была названа «Операция по полному и окончательному освобождению Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков». В конце зимы началась активная подготовка к этому наступлению, назначенному на май месяц 1942 года. Я в этот момент находился при штабе 6-й армии, куда меня отозвали с передовой линии фронта с целью подготовки  в составе секретной разведгруппы к заброске в глубокий тыл противника для обеспечения разведданными нашего мощного наступления. Тогда же я узнал, что в Харьковском наступлении будет участвовать не 3 армии, а 5. Две дополнительные армии были направлены из резерва, их номера не должны были нигде упоминаться для дезориентации противника. В результате несвоевременности наступления и бездарно составленного тактического плана и руководства наступлением, оно, как известно, закончилось окружением наших войск и полным разгромом и потерей более миллиона человеческих жизней, а затем и огромной территории. Германские войска оказались в Сталинграде.  Я участвовал в Харьковском наступлении с его первого дня и до последнего боя, в котором  был вторично ранен и взят в плен. Так закончилось моё непосредственное участие в этой кровавой «мясорубке». Совершив 4 побега, я продолжил борьбу с гитлеровцами в глубоком тылу противника, действуя совместно с австрийскими антифашистами в движении Сопротивления, которым руководил мой друг Карл Сцоколль. После войны он был  награждён правительством высочайшей австрийской наградой — «Кольцом чести», а я,  усилиями генерала Абакумова —  начальником «СМЕРШа», должен был быть расстрелян за измену Родине. Меня  спас Протест Военного Трибунала. Несмотря  на это, я всё же был  отправлен тем же Абакумовым, теперь уже министром госбезопасности, в Норильские заполярные исправительные трудовые лагеря сроком на 10 лет.  Освободился я в 1954 году  и полностью реабилитирован в 1990 году. О выше упомянутых событиях я рассказал в двух своих документальных книгах: «Шпион, которому изменила Родина» и «Синдром удава». Сейчас я по-прежнему продолжаю отстаивать историческую правду.

     Дав анализ 5 стратегическим ошибкам Сталина, относящихся к ВОВ, нельзя не упомянуть и о причинах этих ошибок. С приходом Сталина, в стране, в результате массовых репрессий,  были уничтожены лучшие умы России. Всё это и явилось причиной  возникновения войны  и дальнейших неурядиц.

  • Какие ошибки совершил раскольников во время убийства
  • Какие ошибки совершил раскольников во время убийства
  • Какие ошибки совершил путин
  • Какие ошибки совершил путин
  • Какие ошибки совершил печорин