Какие ошибки супругов ведут к кризисным ситуациям

18+

В России распадается каждый второй брак. Что становится причиной развода в семье? Мы собрали список самых популярных проблем, которые разрушают любовь.

10 ошибок в браке, которые приводят к разводу

GettyImages

Причины развода

Лень

Если в начале каждый старается быть лучшей версией себя, уделять внимание своему партнеру и «работать» над отношениями, с каждый годом во многих парах лень берет верх над любовью. Получается что-то из серии «любовная лодка разбилась об быт», когда бытовые трудности затягивают и нет желания что-то менять к лучшему. В этом случае часто происходят измены.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измена

Для многих семей измена становится своего рода триггером, который является главной причиной развода. Чаще это считается ошибкой мужчин в браке, ведь женщины изменяют реже и периодически готовы простить своего ненаглядного. Причин самой измены может быть довольно много, начиная от сексуальной неудовлетворенности и заканчивая банальной скукой. А может быть, кто-то из вас просто нашел новую любовь.

Поведенческие проблемы

Среди которых не только конфликты и постоянные мелкие ссоры, но и более серьезные сложности: проблемы с алкоголем, наркотиками и с законом. Сюда же можно отнести домашнее насилие. Если семейные проблемы угрожают твоему здоровью и благополучию, это незамедлительно должно стать причиной развода.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нехватка денег

На этой почве часто возникают конфликты и общее недовольство отношениями. Особенному риску развода подвержены молодые пары, которые живут под одной крышей с родителями. Такие пары редко отмечают 5-летний юбилей свадьбы, ведь материальные трудности вкупе с родительской опекой – то еще испытание.

Сексуальная несовместимость

Редко бывает основной причиной развода, но может стимулировать измену и многочисленные конфликты. Чтобы этого не случилось, нужно следить за своим сексуальным здоровьем, сразу обсуждать проблемы в конструктивном диалоге и, разумеется, устроить тест-драйв перед свадьбой.

Женские ошибки в браке

Большое количество разводов случается, когда в семье появляются маленькие дети. С одной стороны, неумение организовать время и быт с малышом можно назвать ошибкой женщины в браке. 25 лет назад именно так бы и сделали. Но в современном мире правила изменились: оба партнера должны приложить усилия, чтобы сохранить семью в непростое время появления малыша на свет. Поэтому перед этим важным событием стоит еще раз подумать, насколько вы готовы и что можно улучшить заранее, чтобы снизить количество проблем и недовольства в будущем.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки мужей в браке

Например, неадекватная ревность. Или чрезмерное увлечение компьютерными играми. Нежелание заниматься детьми, помогать в решении бытовых вопросов, работать и зарабатывать, в конце концов… Вариантов может быть предостаточно, вопрос только в том, стоит ли все это терпеть?

Болезни

Как это ни грустно, пары часто распадаются по причине серьезной болезни – одного из партнеров или ребенка. Не все готовы справляться с трудностями, именно поэтому особенных детей часто воспитывают самостоятельные мамы.

Личностный кризис

Разводы происходят не только после рождения ребенка. Многие пары расходятся после 20-25 лет совместной жизни. Наступает так называемый «кризис пустого гнезда», когда дети выросли и ушли, а муж и жена поняли, что их больше ничего не держит вместе. Кризис может стать причиной развода супругов в любое время – мы меняемся, и это абсолютно естественно. Не все партнеры развиваются в одном направлении, так что окончание отношений может быть логичным началом нового этапа.

Потеря любви

Может быть, вечная любовь и существует, но найти ее не так-то просто. Некоторые попытки становятся не слишком удачными и приводят к разводу. А еще – немного приближают к новым, более счастливым отношениям.

«А может, мы просто не подходим друг другу?» Этот вопрос супруги задают психологу, когда вступают в кризис семейных отношений. Вопрос серьёзный, если понимать, что супруг – это человек, которого мы сознательно выбираем из сотен других людей, чтобы прожить с ним долгую и счастливую жизнь.

Кризис в семье может начаться в любой момент, не важно, пять, десять или двадцать лет вы прожили вместе. Это момент, которого супруги часто опасаются, потому что он нарушает чувство безопасности и вносит изменения в отлаженную жизнь. Однако это неотъемлемая часть любых длительных отношений.

Каковы основные причины семейного кризиса? Как проявляются его симптомы? Как пережить кризис? Об этом и о многом другом – в сегодняшней статье.

Содержание:

  • Что такое кризис в семейных отношениях?
    • Конфликты в отношениях – о чём мы спорим и почему?
    • Этапы взаимоотношений в паре 
    • Этапы семейных кризисов
    • Периодизация семейных кризисов
  • Семейные кризисы по годам
    • Кризис 1-го года 
    • Кризис 3 лет в браке
    • Кризис рождения ребёнка
    • Кризис 5 лет в браке
    • Кризис 7-го года совместной жизни
    • Кризис 9 лет или кризис достижений в профессиональной деятельности
    • Кризис среднего возраста – 13-15 лет вместе
  • Риски развода и брачный опыт по годам
  • Как распознать первый кризис в отношениях? 
  • Как измерить глубину кризиса в отношениях? 
  • Общие проблемы современных браков и супружеских пар
  • Как преодолеть кризис в отношениях?
  • Что почитать на тему – рекомендации
  • Кризис в браке – где можно получить помощь?
  • Когда не стоит бороться с кризисом?

Что такое кризис в семейных отношениях?

кризис 10 лет брака

Prostock-studio/Shutterstock.com

Начнём с того, что отношения в семейной паре – это не только «бабочки в животе» и нетерпеливое ожидание минуты наедине. Это и радость, и печаль. Облака появляются на горизонте так же часто, как и солнце! «Бури в стакане воды» неизбежны.

К сожалению, часто из-за страха перемен, из-за желания контролировать или изменить своего партнёра мы ухудшаем состояние отношений, а, следовательно, и качество жизни. Наступает переломный момент – кризис.

Чтобы понять причину кризиса, важно знать, как люди объединяются в пары, в какие бессознательные игры они играют друг с другом и что определяет хорошие отношения.

Швейцарский психоаналитик Юрг Вилли, который много лет работал с семейными парами, сформулировал три признака хорошо налаженных отношений:

1. Внешнее и внутреннее разделение

У пары есть чёткие границы с внешним и внутренним миром друг друга. Кроме того, каждый из партнёров представляет собой автономную единицу, не сливается с другим и не цепляется за партнёра.

2. Баланс в отношениях

Роли партнёров не поляризованы, существует баланс между «детским» (регрессивным) и «взрослым» (прогрессивным) поведением каждого человека в отношениях. Партнёры поочередно поддерживают друг друга и получают отдачу.

3. Равенство партнёров

У партнёров есть чувство одинаковой важности друг друга в отношениях, у них схожие личные и социальные ценности.

Отношения начинают меняться, когда возникают конфликты.

Конфликты в отношениях – о чём мы спорим и почему?

кризис в браке по годам

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кажется, что супруги спорят о разных вещах, например, об обязанностях, о том, как проводить время, о деньгах, о детях, о сексе. Однако, если внимательно присмотреться к конфликтам конкретной пары, обнаружится, что они происходят вокруг разных вариантов одной и той же, более общей темы. Как правило, это забота, восхищение, признательность, контроль или зависимость. Каждый конфликт в паре сопровождается одним и тем же скрытым мотивом, одной и той же мелодией на заднем плане, не обязательно слышимой партнёрами (они не осознают, что борются, например, за внимание или заботу, а не за то, как проводить свободное время).

С появлением партнёра в нашей жизни мы немедленно обращаемся к своим скрытым желаниям и потребностям, которые этот новый человек должен удовлетворить. Эти, не полностью сформулированные и неосознанные потребности становятся важной частью отношений, влияя в ближайшем будущем на чувство удовлетворения или разочарования от нахождения в отношениях.

Партнёры ожидают друг от друга понимания и поддержки в развитии. Развития не происходит, если оба следуют жёстким шаблонам, выработанным в детстве. Тот, кому всегда приходилось быть сильным, независимым и неспособным проявлять слабость, может сблизиться с человеком, каждый шаг которого к независимости был затруднен. До некоторого времени такое расположение может показаться идеальным (партнёры отдают друг другу то, чего им не хватает), и может принести удовлетворение обоим.

Трудности возникают, когда один из партнеров хочет развить ту часть себя, которая раньше «принадлежала» другому. Например, зависимый партнер начинает становиться независимым, а тот, кто нуждался в его зависимости, не готов к изменениям. Поэтому часто партнеры говорят, что их отношения были счастливыми до того, как в семье «появился ребёнок, жена сменила работу, мужа повысили, свекровь не вмешивалась», и по многим другим причинам. Активирующее событие вызвало потребности, которые до сих пор были скрыты бессознательно. Идеальные, казалось бы, отношения начинают трещать по швам. И вот, пара имеет дело с супружеской ссорой и неспособностью найти выход из проблемы.

Этапы взаимоотношений в паре

семейные кризисы по годам семейная психология

Prostock-studio/Shutterstock.com

Отношения в паре проходят через два этапа:

1. Этап увлечения

Часто решение о вступлении в отношения принимается на стадии «химического» увлечения другим человеком: влюблённость запускает определённые химические реакции в мозгу. Мы не замечаем слабостей своего партнера, мы его идеализируем, вступаем в брак частично неосознанно. Этот этап характеризуется взлётами и падениями, но часто огромным желанием идти на компромисс и радостью от совместной жизни.

2. Этап разочарования

Однажды мы начинаем задаваться вопросом: почему мы выбрали именно этого человека? Повседневная рутина доминирует в отношениях, приходят мысли о разрыве. Оплата счетов, общение с родственниками, уборка и обычный распорядок жизни на этом этапе могут привести к супружеским ссорам. Различные вызовы и проблемы – это всегда испытание на выносливость. Со временем мы учимся ценить сильные стороны и усилия другого человека и закрывать глаза на незначительные слабости.

Этапы семейных кризисов

возрасты кризиса семьи

Prostock-studio/Shutterstock.com

Семейная жизнь связана с этапами, которые семья проходит в своём развитии. Каждый этап сопровождается кризисом. В результате разрешения кризиса, супруги могут сохранить семью, а могут и расстаться:

  1. Первый год жизни семьи. В это время происходит формирование внутренних семейных ресурсов.
  2. Рождение первого ребёнка. Перестраиваются эмоциональные связи внутри семьи, появляются новые обязанности.
  3. Рождение второго и последующих детей. На этом этапе продолжается перестройка эмоциональных связей, а также протекают переходные этапы развития детей.
  4. Появление нового члена семьи. Это может быть появление родителей, других родственников в семье или уход одного из членов семьи. Реорганизация семейной системы часто воспринимается как негативное явление для семьи, так как нарушает её гомеостаз. Может возникнуть на любом этапе развития семьи.
  5. Поступление ребёнка в школу. Направление на новый путь, получение более высоких знаний, новые взаимодействия – стресс как для детей, так и для родителей. Этап длится около года.
  6. Идентификация личности подростка. Этап характеризуется стремлением ребёнка к высокому статусу среди сверстников. Процесс сепарации от родителей, получение личного опыта часто приводят к семейным конфликтам.
  7. Этап «пустого гнезда». Обособление/сепарация взрослых детей, переживания, связанные с перестройкой семьи, меняют семейные цели и ценности.
  8. Смерть одного из членов семьи. Вызывает потрясение, если событие было непредсказуемо или вовсе неожиданно для членов семьи.
  9. Разлад эмоциональных отношений. Этот кризис может возникнуть на любой стадии развития семьи, например, на фоне затяжного конфликта.

Периодизация семейных кризисов

Учёные годами изучали изменения в отношениях. Начало всегда многообещающее. Однако опросы, проведённые среди тысяч людей, показали, что идиллия обычно заканчивается примерно через три года, то есть, когда пара вступает в четвёртый год совместной жизни, а величайшее испытание приходится на седьмой год совместной жизни.

Семейные кризисы по годам

семейный кризис как наладить отношения

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кризис 1-го года

Ослеплённые любовью, мы не видим недостатков партнера. Каждую минуту хочется проводить вместе. Будь то любовь с первого взгляда или чувство, которое продолжает развиваться, мы настолько сосредоточены друг на друге, что не видим мира за пределами отношений.

Но период первого восхищения проходит, мы возвращаемся к нормальному ритму, и вдруг оказывается, что наш идеал разбрасывает носки по квартире. Девушка ждала «принца на белом коне», а в итоге у неё на диване лежит «плюшевый мишка» и смотрит футбольный матч. Проза жизни. Что, однако, может эффектно испортить любовную атмосферу.

Возможные причины кризиса: несовпадение идеала с реальным человеком, неправильное разделение домашних обязанностей, совместное проживание с родителями, финансовые проблемы, скука, рождение первого ребёнка.

Кризис 3 лет в браке

кризис в семье

Prostock-studio/Shutterstock.com

В жизни каждой пары наступает день, когда партнёры узнают родственников и друзей друг друга. Часто они являются причиной недопонимания. «Как она может консультироваться со своей матерью по каждому вопросу?», «Как он может позволить себе встречаться с приятелями, единственное стремление которых – отдохнуть на выходных за пивом?» При отсутствии опыта семейной жизни трудно понять, что свекровь, будучи старше и мудрее, даёт ценные советы, а приятель, у которого, на первый взгляд, нет другого развлечения, кроме вышеупомянутого распития пива, по сути, является весёлым и надёжным человеком.

Кроме того, через 2-3 года совместной жизни мы начинаем замечать недостатки друг друга. Мы указываем на ошибки. Мы чувствуем потребность быть с другими людьми. Мы хотим иногда проводить время врозь. Это естественный этап любых отношений. Это хорошее время, чтобы постигнуть искусство компромисса, научиться принимать недостатки и уважать потребности.

Возможные причины кризиса: разные интересы, угасание чувств, проблема с жилплощадью, карьерный рост одного из партнёров.

Кризис рождения ребёнка

Обычно это первый серьёзный кризис. Первые годы совместной жизни знаменуются рождением ребёнка, а решение о расширении семьи – испытание для отношений. Несмотря на счастье, которое дарит ребёнок, молодой родитель должен смириться с тем, что его жизнь на какое-то время перевернётся с ног на голову. Приходится окончательно повзрослеть, чтобы нести ответственность не только за себя, но и за свою семью.

Первые изменения ощущаются уже при беременности. Тело женщины меняется, в ней зарождается новая жизнь – и для неё, и для него это может быть поводом воздержаться от интимных отношений. Сразу после родов секс на время перестаёт существовать, приоритет для молодых родителей – сон. Мы теряем терпение, устаём, начинаем больше переживать, чувствуем себя отвергнутыми. Нам кажется, что наша жизнь рушится.

Обычно на этом этапе мы обвиняем друг друга в недостатке ответственности. Мужчины чувствуют себя заброшенными и ненужными и начинают сомневаться в значении брака. К сожалению, именно на этом этапе чаще всего происходят первые измены, а взаимоотношения наполнены обидой, ревностью и соперничеством.

Кризис 5 лет в браке

кризисы семейной жизни по годам психология

Prostock-studio/Shutterstock.com

К пяти годам в браке мы спорим всё больше. В среднем, по статистике, 2,7 часа в неделю (для сравнения – 1,2 часа в начале отношений). Секс больше не является приоритетом. У нас остаётся всё меньше времени и возможностей на приятные моменты для двоих. Около 70% пар признают, что поведение и привычки партнёра, которые ранее считались безобидными или даже милыми, начинают беспокоить. Это время, когда мы смотрим на своего спутника, видим все недостатки, которых раньше не замечали и испытываем шок: с тем ли человеком я разделяю свою жизнь? А может, я ошибся?

Возможные причины кризиса: отсутствие романтики, интрижки на стороне, стагнация в развитие партнёра как личности, отсутствие детей.

Кризис 7-го года совместной жизни

Вы знаете, что общего у Дженнифер Энистон и Брэда Питта, Деми Мур и Эштона Катчера с миллионами других пар по всему миру? Кризис, поразивший их после семи лет совместной жизни. В ходе исследования, проведённого по заказу компании Pure Romance, были получены любопытные данные. Тысяча американцев, состоявших в браке в течение двадцати лет, указали, что седьмой год был для них самым тяжёлым.

«Разбросанные носки» наряду с тысячами мелких конфликтов становятся проблемой, которую всё труднее преодолевать. По словам опрошенных, спорные моменты – это деньги (около 50%), разделение домашних дел (31%), секс (16%) и правовые вопросы (13%). Вот четыре основных причины недопонимания, которые приводят к конфликтам.

Кризис 9 лет или кризис достижений в профессиональной деятельности

кризис отношении семьи

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кризис возникает, когда чувства соперничают с желанием заработать деньги. Чаще всего ответственность по содержанию семьи берёт на себя мужчина. Он перестаёт быть романтичным, ему некогда, он переутомлен и истощен. Женщина ухаживает за домом, делает покупки и воспитывает детей. В жизнь закрадываются скука, однообразие и отсутствие страсти.

Возможные причины кризиса: сексуальная неудовлетворённость, равнодушие и отсутствие эмоций, разные окружения, рутина и быт, изменение социального статуса одного из супругов и карьерный рост.

Кризис среднего возраста – 13-15 лет вместе

Когда дети подрастают, и наша профессиональная ситуация стабилизируется, мы начинаем задумываться о своей привлекательности. Мы пытаемся доказать себе, что всё ещё молоды и интересны, и ищем подтверждения ценности у представителей противоположного пола.

Возможные причины кризиса: затяжная депрессия или выгорание, новые связи и смена окружения, смена работы, начало старения (недовольство собой, партнёром), смена интересов.

Риски развода и брачный опыт по годам

семейный кризис

Prostock-studio/Shutterstock.com

1-2 года после свадьбы – высокий уровень риска

Это момент, когда в неудачно выбранном браке случается предательство. Развестись для супругов в этот период проще, чем застрять в несчастливых отношениях. Ведь если что-то не работает, легче бросить, уйти и начать всё сначала.

По данным интернет издания Fatherly, до 20% браков распадаются в начальный период. При этом, мужчины чаще изменяют в первый год брака – женщины приходят к изменам позже.

3-4 года после свадьбы – средний уровень риска

кризисы семейной жизни

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пары решают завести детей в среднем через 2-4 года после свадьбы (хотя, конечно, некоторые хотят иметь их сразу или через год). Однако наличие детей не является гарантией стабильности. Отношения в паре сильно меняются, внимание переключается с партнера на потомство, что вызывает стресс. Поэтому качество брака в этот период может снизиться.

5-8 лет после свадьбы – высокий уровень риска

Период, когда удовлетворённость отношениями начинает сильно снижаться. По статистике, больше всего браков распадаются через 5-8 лет совместной жизни. Если пара за это время не развелась, то это может быть связано с высоким темпом жизни или длительностью судебных разбирательств, хотя решение о разрыве может откладываться просто «до лучших времен».

9-15 лет после свадьбы – низкий уровень риска

пути преодоления семейных кризисов

Prostock-studio/Shutterstock.com

После 9 лет брака вероятность развода постепенно снижается. Психология доказывает, что этот период наименее опасен для пар – возраст играет большую роль. За это время мы привыкаем к новой жизни, сосредотачиваемся на семье и даже на карьере. Это момент, когда качество отношений определённо улучшается. Причина, помимо прочего, в том, что дети уже подросли.

16-20 лет после свадьбы – средний уровень риска

Поворотный момент в семейной жизни многих людей. Если предположить, что в среднем человек вступает в брак в возрасте 25-30 лет, мы достигаем 20-летнего опыта брака до того, как нам исполнится 50. В наши дни развод в таком возрасте – обычное дело. После своего 50-летия партнеры также ищут альтернативы. Это часто случается, если семья до сих пор была важнее самореализации.

Как распознать первый кризис в отношениях?

кризис семейного брака

Prostock-studio/Shutterstock.com

Первый семейный кризис начинает развиваться, когда партнеры мысленно и физически дистанцируются, когда возникают проблемы в повседневном общении. Супруги всё реже говорят о своих нуждах, ожиданиях или страхах. Общение часто ограничивается темами шопинга или воспитания детей, обменом короткими предложениями, такими как «купи молока после работы», «забери детей из школы». При этом мужчина и женщина физически далеки друг от друга, не хотят нежности и близости.

Со временем незначительные слабости партнера, которые не были важны раньше, начинают раздражать. Мы начинаем указывать на ошибки, смотрим на партнера критически, заостряем зрение на мелочах.

Как измерить глубину кризиса в отношениях?

кризис отношений в браке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Самый простой и быстрый способ измерения кризиса – это время. Сколько времени длится конфликт? Как долго нет близости и секса? Если конфликтные периоды продолжаются не более двух недель, то кризиса, как правило, нет, если дольше, то стоит задуматься.

Опасно, если в отношениях вместо восхищения и уважения появляется презрение к партнеру, когда вы не можете найти в себе ничего, кроме обиды и сожаления, когда вместо понимания и терпения – только требования и обиды. В таком случае ваши отношения тоже переживают кризис. Чем раньше всё это началось, тем кризис глубже.

Кризис часто измеряется степенью равнодушия супругов. В терапии супружеских конфликтов психологи не так сильно беспокоятся о выяснении отношений, потому что это обычно сигнал о том, что пара всё ещё борется друг за друга. Намного страшнее полное отсутствие интереса к партнеру и его миру.

Общие проблемы современных браков и супружеских пар

кризисы в семейной жизни по годам

Prostock-studio/Shutterstock.com

Семейные отношения изменились за несколько последних десятилетий. Вместе с ними претерпели изменения рамки дозволенного, стерлись ограничения, канули в прошлое правила поведения между супругами. У молодых людей появилось больше вариантов построения личной жизни. Их не слишком пугает развод через год или несколько лет после свадьбы. И дети больше не являются «тормозом», как раньше в традиционных семьях.

Какие проблемы чаще всего приводят к кризису?

Невыстроенные коммуникации

Часто проблема в коммуникациях связана не с неспособностью понять иную точку зрения, а с нежеланием признать, что другие имеют право иметь своё мнение. Во многих отношениях люди сосредотачиваются на том, чтобы отстаивать своё видение, не слишком интересуясь тем, что думает партнёр.

Нерешённые прошлые проблемы

Очевидно, что человек, выросший в конфликтной среде, будет реагировать на разногласия иначе, чем человек, выросший в спокойной семье. Причём конфликтные партнеры нередко формируют стратегию собственных семейных отношений. Общение в таких семьях обычно не приводит к выработке разумных решений.

Нереализованные ожидания

кризис в отношениях по годам в браке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Одна из самых печальных вещей в проблемах пар – это появление разочарования из-за несбывшихся ожиданий, которые партнёры возлагали друг на друга и на отношения. Мы часто знаем, чего хотим. Однако партнёр не всегда понимает наши потребности. Самая неприятная ситуация возникает, когда мы сами плохо знаем природу своих ожиданий, но ожидаем, что партнёр угадает их и реализует.

Секс и близость

Проблемы с сексом – одна из самых распространённых проблем в партнёрстве или браке. Проблемы в этой сфере также могут быть сигналом о нарушениях в других сферах взаимоотношений. Если в повседневном общении преобладают враждебность и незащищённость, трудно ожидать, что сексуальная жизнь будет успешной.

Обида

Обида убивает отношения. Поворотным моментом в терапии семейных проблем является обнаружение бессознательных или невысказанных сожалений и обид. Каждый из партнёров становится ответственным за определение своей роли в возникновении этих эмоций, а также за действия, которые он должен предпринять, чтобы изменить ситуацию и преодолеть кризис.

Неверность

Prostock-studio/Shutterstock.com

Это наиболее частая причина потери доверия и чувства безопасности. Измены считаются своеобразным следствием проблем в отношениях. Счастливые и удовлетворённые партнёры редко ищут удовлетворения в других отношениях. Предательство предназначено для улучшения самочувствия или избавления от проблем в семье.

Вышеупомянутые проблемы доминируют в последние годы и становятся всё более универсальными. Но у каждой из них есть потенциал, который можно использовать для восстановления отношений.

Если вы заметили, что в ваших отношениях не хватает чего-то важного, задумайтесь: а что вы сами привносите в них? Ощущение неудовлетворённости и разочарования, безусловно, не способствует достижению наилучших результатов. А вложение своей энергии в отношения даёт нам шанс исцелить их и улучшить их качество.

Как преодолеть кризис в отношениях?

Такие трудности, как потеря работы, болезни, финансовые проблемы, – это события, которые могут закончиться двумя способами: мы можем стать ближе, поддержать друг друга в трудной ситуации или начать дистанцироваться. Когда разногласия появляются чаще, мы начинаем задумываться о разрыве, хотим сбежать, теряем силы бороться, опускаем руки.

Что следует сделать на первом этапе кризиса – это подумать о себе, своих потребностях, поведении, эмоциях и чувствах по отношению к партнеру. Расслабьтесь. Кризис – это не развод. Это не пожар, есть время во всём разобраться.

Проведите анализ своих отношений

  1. Хотите ли вы быть в отношениях с этим человеком? Если да, переходите к следующему вопросу.
  2. Вспомните, какими вы были в начале своих отношений. Что изменилось и почему?
  3. Какие у вас были мечты, планы, что удалось, а что не было реализовано?
  4. Запишите на листе бумаги всё, что, на ваш взгляд, не хватает вашему партнёру для идеала. Например, он не стремится зарабатывать деньги, располнел, вечно устаёт, не обнимает вас, не приносит завтрак в постель, не дарит цветов, не приглашает в рестораны и т. д.

Список готов? А теперь посмотрите, сколько всего из перечисленного вы сами не делаете по отношению к своему партнеру и к себе. Как часто вы беспокоитесь о его самочувствии, прикасаетесь к нему, целуете, смотрите в глаза? Регулярно ли вы ухаживаете за собой? Когда последний раз проявляли какую-нибудь семейную инициативу?

Если вы действительно делаете всё возможное, а партнёр остаётся равнодушным, обратитесь к психотерапевту. Пришло время серьёзно поработать над отношениями. Ведь вы не можете только отдавать, не получая ничего взамен, потому что это приводит к разочарованию и недомоганию.

Измените схему общения

семейный кризис 15 лет

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вместо постоянных жалоб, спросите вашего партнера, как прошёл его день. Предложите вместе прогуляться, сходить в кафе без детей, где у вас будет возможность поговорить. Налаживайте отношения. Кризис приходит, когда возникают проблемы со способностью общаться, объяснять свою точку зрения и принимать аргументы другой стороны. Поэтому психотерапевты рекомендуют разговаривать и не уходить от проблемных тем.

Как разговаривать в кризисный момент?

Сдерживайте бурные эмоции

Если кризис нарастает, каждый из партнёров ощущает горечь и сожаление. Также трудно сохранять спокойствие, когда слова партнёра причиняют боль и заставляют защищаться любой ценой. Разговор может закончиться ссорой, которая вместо ожидаемых результатов только усугубит кризис. Постарайтесь этого избежать.

Говорите о себе и своих чувствах

Воздержитесь от обвинений, постарайтесь искренне поведать о своих эмоциях и ощущениях. Расскажите партнёру, какое его поведение причиняет вам боль, а что заставляет страдать. Вместо того, чтобы критиковать партнера, постарайтесь передать информацию так, чтобы он мог понять, что вы чувствуете.

Не ожидайте слишком многого

Не ждите слишком многого после первого разговора. Не делайте ставки на конкретный результат или реакцию партнера. Воспринимайте диалог как первый шаг к дальнейшим усилиям и обсуждениям. Следите за своими чувствами и поведением во время разговора. Внимательно слушайте, что говорит партнер, и запомните его главное сообщение.

Правило 5:1

кризисы семейных отношений пути преодоления

Prostock-studio/Shutterstock.com

Согласно опросам, среднестатистическая пара ссорится 4 раза в месяц. Теоретически это не очень тревожная цифра, но, если в отношениях нет ничего другого, кроме споров и серой реальности, возникают проблемы.

Психологи создали правило 5:1. Для каждого конфликта они рекомендуют организовать 5 возможностей побыть вместе, сделать что-нибудь хорошее. Это сводит к минимуму риск разойтись.

Семейные традиции

13 лет брака кризис

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ещё один хороший способ примириться – продолжать соблюдать семейные традиции, отмечать празднование значимых годовщин. Добрый утренний поцелуй или совместный ужин не отнимут много времени. Отношение к ритуалам как к святости укрепляет пару и защищает её от неизбежных кризисов.

Попробуйте разнообразить семейную жизнь. Можно, например, начать ходить в бассейн по воскресеньям, завести традицию играть с детьми в настольные игры, вместе смотреть фильмы. Важно, чтобы вся семья имела возможность собираться и проводить время вместе.

Практические советы

Prostock-studio/Shutterstock.com

  1. Поддерживайте друг друга. Постарайтесь сосредоточить внимание на уважительном и предупредительном отношении друг к другу. Оставьте претензии, лучше подумайте о потребностях своего партнёра.
  2. Определите общие взгляды на воспитание. Если кризис базируется на воспитании ребёнка, определите вместе с супругом цели и задачи, как вырастить здорового и умного ребёнка. Послушайте мнение партнёра и обсудите варианты, а не считайте себя экспертов в области идеального воспитания.
  3. Разнообразьте рутину. Научитесь удивлять свою вторую половинку: создайте романтическую обстановку, прогуляйтесь вдвоём по городу, сходите в театр или выставку.
  4. Больше смейтесь! Пары, которые умеют посмеяться на собственными ошибками, проблемами и предрассудками, как правило, успешнее преодолевают кризисы семейных отношений. Не воспринимайте трудности излишне серьёзно и не драматизируйте, ведь некоторые проблемы действительно можно решить быстро, если оба партнёра приложат достаточно усилий.
  5. Экспериментируйте в интимной жизни. Не стесняйтесь проявлять страсть и обсуждать с партнёром свои желания.
  6. Путешествуйте. Поездка за город, поход в лес, три в соседний город или отпуск в другой стране – неважно. Смена обстановки в любом случае благоприятно скажется на ваших отношения.
  7. Разговаривайте. Узнавайте мнение партнёра, интересуйтесь его делами, ведите диалоги по душам.
  8. Помните о заботе, ласке и нежности. Браки могут длиться всю жизни, если партнёры не забывают о добром, уважительном отношении друг к другу. Демонстрируйте свои чувства через комплименты, объятия и прикосновения. Ваш супруг обязательно ответит вам тем же.

Что дальше?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Постарайтесь сосредоточиться на том, что вас сближает, к чему вы уже пришли, чего уже достигли. Если вы любите и уважаете друг друга, а кроме того, каждый из вас готов изменить себя, вы легко переживёте временные сложности. Зрелые отношения – это когда мы решаем остаться с другим человеком, несмотря на трудности, и бороться за эти отношения.

Важно понимать, что муж/жена сильно не изменится, потому что партнёр – это самодостаточный взрослый человек, личность. Нужно признать, что никто не идеален, поэтому сосредоточьтесь на достоинствах супруга и закрывайте глаза на его слабости.

Что почитать на тему – рекомендации

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кризис в отношениях может коснуться даже тех, кто до недавнего времени был неразлучен. Эти книги помогут вам лучше понять своего партнёра и его потребности:

Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Что мешает нам создать крепкие отношения и как исправить то, что кажется непоправимым? Автор, немецкий психотерапевт и журналист, объясняет природу нашей эмоциональности. Освежающий и развивающий опыт.

Гери Чепмен «Пять языков любви»

Один из самых популярных и рекомендуемых справочников для супружеских пар. Он основан на утверждении, что муж и жена не используют общий язык любви, из-за чего часто не понимают потребности и ожидания друг друга и, как следствие, не могут их удовлетворить.

Джон Готтман «Семь принципов успешного брака»

Профессиональное руководство, основанное на научных психологических исследованиях и наблюдениях автора, проведённых в течение нескольких лет. Результатом стала книга, в которой сформулированы принципы, гарантирующие благополучный брак.

Дин Делис и Кассандра Филлипс «Парадокс страсти»

Авторы, известные психологи, предлагают проверить, есть ли в ваших взаимоотношениях страсть, и помогают разобраться с угасанием чувств.

Кризис в браке – где можно получить помощь?

Кризис, как и любой конфликт, может иметь и положительные, и отрицательные последствия. Иногда пара способна справиться с кризисом самостоятельно, потому что, несмотря на трудности, супруги хотят быть вместе. В других ситуациях они не видят никакого выхода, кроме развода.

Прежде чем решиться на развод, постарайтесь урегулировать текущие трудности. Помните, что даже маленькие дети чувствуют, что между их родителями что-то не так, поэтому не лишним будет обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет понять вашу проблему, найти способы выхода из кризиса, подобрать ключ к успешным отношениям и разработать меры, направленные на улучшение.

Когда не стоит бороться с кризисом?

кризис семейных отношений

Prostock-studio/Shutterstock.com

Многие люди, которые не смогли пережить семейный кризис, называют следующие причины своего развода:

  • «Эти отношения больше не приносили мне положительных результатов»;
  • «Мы были слишком разными с точки зрения наших потребностей»;
  • «Я не был счастлив»;
  • «Я развивался, а она – нет»;
  • «Она слишком изменилась»;
  • «Я заслуживаю большего»;
  • «Мы больше не те люди, которыми были, когда поженились»;
  • «Когда дети ушли из дома, осталась только пустота»;
  • «Наши отношения потеряли свежесть»;
  • «Мой муж был хорошим парнем, но скучным»;
  • «Между нами не было настоящей близости. Что это за образец для подражания для детей?»

Ни одна из этих причин не является основанием для прекращения брака. Потому что обе стороны могут предотвратить их, изменив своё отношение или поведение. Развод – это окончательное прекращение семейных проблем, которые во многих случаях решаются.

Однако бывает, что один из супругов вынужден подать на развод, потому что другая сторона не выполняет свои брачные обязательства из-за неверности, постоянной безответственности или причинения физического насилия. В других случаях проблемы не так серьёзны, но являются результатом постоянной эмоциональной войны между супругами, что делает развод единственным выходом и облегчением.

В заключении хотелось бы сказать, что нет пары, которая не подверглась бы кризису. В любых отношениях бывают хорошие и плохие времена. Кризисы случаются и в лучших, и в худших отношениях, но если подходить к ним мудро и по-взрослому, они ознаменуют не конец отношений, а начало нового этапа.

«И жили они долго и счастливо…» – так заканчивается каждая сказка. Что всегда умиляет, так это вид двух стариков, медленно идущих рука об руку по осеннему парку, чего очень хочется пожелать вам в будущем!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

Ежегодно на 1 млн. новых союзов приходится около 600 расставаний, и с каждым годом статистика разводов увеличивается. Психологи выделили варианты кризисных годов брака, а также, обобщив и усовершенствовав процесс преобладания разногласий, определили факторы, способные превратить еще недавно любящую пару в совершенно чужих друг для друга людей.

Кризис первого года брака

Кризисные годы брака подкрадываются к недавним молодожёнам практически сразу же после завершения медового месяца и связаны с процессом привыкания и адаптации молодых супругов.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Описание и сущность

По окончанию первого года семейной жизни из жизни бывших возлюбленных исчезает былая страсть и эйфория, а на ее место приходит спокойная и рутинная семейная жизнь, довольно часто пугающая супругов.

С этот же период отмечается и появление первых серьёзных конфликтов, связанных с:

  1. Ранним неправильным восприятием партнера и наделения его несуществующими достоинствами. В период влюбленности будущие супруги не замечают явных недостатков друг друга, и только с началом семейной жизни постепенно проявляется истинная сущность каждого из них.
  2. Кажущейся любовью. Наиболее часто такое понятие встречается у женщин, более склонных к эмоциональным реакциям и способных из-за подсознательного страха остаться одной как им кажется сильно влюбиться в будущего мужа. После начала совместной жизни «налет кажущейся влюбленности» довольно быстро слетает, оставляя место только разочарованию.
  3. Неверным пониманием значения штампа в паспорте. Проблемы здесь могут возникнуть из-за уверенности в том, что свидетельство о браке делает супругов собственностью друг друга и могут быть связаны с бесчеловечным отношением.
  4. Исчезновением «новизны жизни» и отношений.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Кризисные года в браке начинаются с первого года семейной жизни. Далее предоставлены способы преодоления кризисов.

Психологические проблемы усугубляются необходимостью каждодневного общения и обязательным распределения бытовых обязанностей, где довольно часто обнаруживается различие в привычках, традициях и семейных ценностях каждого из партнеров. Возникающее часто желание навязать супругу свое «истинное» видение мира и семьи сталкивается с отчаянным сопротивлением, которое также особенно усугубляет появление ребенка, требующего от вчерашних молодоженов стать не только супругами, но и родителями.

Как преодолеть

Разочарованность супругом и семейной жизнью можно избежать, если критичнее оценивать себя. Супругам стоит рассмотреть и обсудить причины конфликта и по возможности равномерно распределить семейные обязанности. Во время разговора также нужно оценить личные качества оппонента, при этом, не добавляя себе «кажущихся» достоинств.

Для преодоления кризиса молодым супругам следует:

  • максимально доверять друг другу и делится всем, что их беспокоит;
  • разговаривать и озвучивать неопрятные моменты;
  • перестать преподносить себя в более выгодном свете;
  • не откладывать проблемы «в долгий ящик», а решать их по мере поступления;

Не лишним будет также установление личного пространства каждого супруга, в котором он может спокойно побыть в одиночестве.

Кризис третьего года брака

Кризисные годы брака наступают в промежутке между 3 и 4 годами, с момента регистрации отношений, связаны накоплением недовольства и стрессом, возникающими между супругами.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Причины кризиса на третьем году в браке обыденны и касаются самых простых вещей как в материальном, так и в психологическом плане.

Описание и сущность

Большинство проблем в данный период времени связано с бытовыми конфликтами и усталостью, а также проявляется из-за:

  1. Рождения детей и связанным с этим событием усилением психической, физической и материальной нагрузки. Наиболее часто в данном случае страдает мать ребенка, часто вынужденная полностью взять все заботы о новорожденном малыше и столкнувшаяся с психологической неподготовленностью мужчины, к, казалось бы, желанной роли отца.
  2. Родственников. Особенно конфликт обостряется, если семейная пара вынуждена проживать вместе с родителями одного из супругов, не устающих поучать молодых правилам жизни.
  3. Общения с друзьями. Если в первые годы брака молодые супруги были неразлучны, то с течением времени и усталости друг от друга они все больше времени стремятся уделять друзьям, нередко провоцируя конфликты и недовольства.
  4. Неустроенности жилищных условий и необходимости скитаться по съёмным квартирам.
  5. Сильной загруженности или наоборот отсутствия рабочего места и связанного с этим фактом нестабильностью материального благополучия.
  6. Несовпадения интересов, часто не замечаемого в период влюбленности.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Как преодолеть

Каждая пара по-своему преодолевает кризис 3-4 лет, но наиболее эффективным методом борьбы с недовольством психологи считают откровенные разговоры и обсуждения возникших проблем. Диалог рекомендуется строить в спокойном, конструктивном тоне, без перехода на повышенные тона.

Необходимо попытаться одному из супругов встать на место «недовольного» положением, посмотрев на проблему другими глазами. Молодым мамам специалисты советуют не копить недовольство, а больше доверять своему супругу, открыто приучая его к уходу за ребенком, а также как можно больше отдыхать, по мере возможности используя помощь других родственников.

Кризис пятого года

Кризисные годы брака имеют определенную цикличность, наступая с промежутком в 2-3 года, но если первые два кризиса были связаны с постепенным привыканием и растущим недовольством одного из супругов, а также рождением детей, то в возрасте 5 лет пары начинают сталкиваться с другими проблемами.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Например:

  • немотивированной агрессией и равнодушием;
  • постепенным угасанием сексуального желания к партнеру;
  • снижением интереса друг к другу.

Описание и сущность

Появление признаков, характерных для кризиса 5 года отношений часто связано с агрессивным поведением людей, сопровождающимся постоянными скандалами, спорами, разрушением бытового имущества, а иногда и рукоприкладством.

Наиболее опасной проблемой этого периода жизни становится выработавшаяся с годами привычка, из-за которой супруги забывают, что именно ранее привлекало их друг в друге. Накапливается недовольство, усиливаются претензии друг к другу, а общие дети хотя и объединяют супругов, но не дают возможности сплотить отношения.

5 лет супружеской жизни психологи называют переломным моментом, решающим дальнейшие отношения супружеской пары. После преодоления этого этапа отношения нормализуются, в противном случае наступает закономерный развод.

К числу причин, вызвавших кризис 5 лет, относятся:

У мужчин У женщин
  • неудовлетворенная половая потребность;
  • неготовность к рождению детей;
  • недовольство чрезмерной концентрацией внимания супруги на проблеме детей.
  • неудовлетворенность в сексе, вызванная постоянным отсутствием оргазма;
  • отсутствием поддержки, понимания и заботы со стороны супруга.

Как преодолеть

Преодолеть кризис 5 лет можно с помощью:

  1. Поиска общих увлечений и совместных развлечений, способных сплотить супругов. Возможно также развитие общего дела, способного перевести брак на новую стадию.
  2. Поиска компромисса в ссорах.
  3. Разделения пространства и отсутствия упреков за желание иметь свободное время и регулярные поездки к друзьям.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Одной из возможностей справится с разногласиями, психологи называют игру «Горячий стул», во время которой один из супругов занимает центральное место, а другой последовательно рассказывает, что именно не нравится ему в поведении и характере другого. После того, как весь негатив будет выплеснут, необходимо поискать позитивные черты, а затем следует переходить к спокойному обсуждению проблемы и поиска выхода из положения.

Кризис брака семи лет

Кризис 7 лет брака связан с ослаблением эмоциональной близости супругов, появлением ощущения растерянности, сомнений и тупиковой ситуации. К 7 годам супруги уже достигли налаженного быта и определенного уровня взаимоотношений, но именно в этот момент наиболее часто возникает чувство пресыщения, возникают сомнения в правильности выбора и возможного желания попробовать что-то совершенно новое.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Описание и сущность

В начале возникновения кризиса возникает внезапное заострение и конфликт из-за определенных качеств партнера, возникающее на фоне пресыщения семейной рутиной. Предсказуемость и постоянство провоцируют отдаление друг от друга, потерю интереса и остроты ощущений, постепенно выливающуюся в ярый конфликт.

В процессе кризиса отмечается:

  • учащение злых ссор и высказываний;
  • проявление равнодушия;
  • ослабление сексуального интереса;
  • возможное появление заинтересованности в других потенциальных партнерах.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

К этому времени в семье, как правило, подрастает один или несколько детей, что становится основанием появлением частых ссор из-за несогласия с методами воспитания. Нарастающее недовольство становится причиной желания сделать попытку попробовать себя в совершенно иных отношениях. Именно сейчас мужчине необходимо вновь проверить свою мужественность, а женщине ощутить сексуальную привлекательность. Нередко инициатором ссор становится именно женщина, уставшая от обыденности и отсутствия романтических жестов со стороны супруга.

Как преодолеть

Поскольку кризис 7 лет считается переломным моментом брака для решения проблемы супругам, прежде всего, стоит сесть и обсудить следует ли продолжать сохранять семью. При положительном ответе психологи рекомендуют проанализировать свое поведение и выделить свои положительные и отрицательные привычки. Важно также помнить, что единственного виноватого в развитии кризиса не существует. Виноваты всегда оба партнера и не следует перекладывать вину на конфликт на кого-то другого.

Справиться с кризисом помогут:

  1. Спокойные беседы партнеров, направленные на обсуждение сложившейся ситуации.
  2. Возможное проявление любви и нежности к супругу.
  3. Выявление провоцирующих ссоры факторов и их устранение.
  4. Постановка общей цели и определение путей ее достижения.
  5. Равномерное распределение семейных обязанностей и взаимопомощь.
  6. Разнообразие семейного быта отдыхом, поездками, новым досугом.
  7. Совместное решение возникших финансовых проблем.
  8. Отсутствие упреков и похвала партнера.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

В сложных ситуациях рекомендуется обратиться к психологу, который поможет супругам разобраться в возникших проблемах.

Также партнерам рекомендуется:

  1. Вспомнить счастливое прошлое и этап зарождение семьи.
  2. По возможности сделать паузу и выразить свое неудовольствие не криком, а в письменной форме.
  3. Совершать совместные путешествия.
  4. Как можно чаще менять обстановку, помогающую сбежать от рутины.
  5. Избегать колких замечаний по отношению друг к другу.
  6. Подходить ко многим ситуациям с юмором, не заостряя на них внимание.

Кризис девяти лет брака

Кризисные годы брака, возникающие на 9-10 годах супружества, наступают далеко не у всех пар и чаще всего связаны с недовольством супругами собственной жизни. Чаще всего кризисная ситуация этого периода наслаивается на начало первого кризиса среднего возраста, возникающего в 35-38 годам, в результате которого человек начинает понимать, что семья отнимает у него драгоценное время и свободу, которые можно было бы пустить на реализацию новых, творческих проектов.

Описание и сущность

Кризис 9 лет довольно легко спутать с простыми разногласиями, возникающими между партнерами, но помимо общих признаков такой конфликт характеризуется:

  • появлением полного безразличия одного из партнеров (или обоих);
  • нежеланием идти на уступки;
  • отсутствием интимной близости партнеров;
  • частыми скандалами и ссорами, при которых каждая из сторон старается сделать другой максимально больно в психологическом плане.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Причинами развития кризиса считаются:

  • отсутствие духовной совместимости партнеров;
  • нежелание в дальнейшем выполнять свои бытовые обязанности;
  • несовместимостью темпераментов партнеров;
  • длительное время замаливающиеся проблемы в сексуальном плане.

Как преодолеть

Преодоление кризиса 9 лет заключается:

  1. В проявлении уважения к партнеру даже в случае полного отсутствия взаимопонимания. Психологи советуют паре сделать шаг на встречу друг другу за счет акцентирования на положительных чертах партнеров.
  2. В поддерживании чувства собственного достоинства супруга и воздержания от ядовитых замечаний и критики особенно на людях.
    Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет
  3. В отсутствии упоминания о прошлых ошибках пары, в противном случае у партнера возникает чувство необходимости постоянной расплаты за прошлое, требующее освобождения от давящих отношений.
  4. В контроле собственных эмоций и уходе от ссор и конфликтов.
  5. В проявлении обоюдной заботы.

Кризис брака четырнадцати – пятнадцати лет

В возрасте 14-15 лет у брака наступает «переходный период» связанный с началом кризиса среднего возраста у родителей и превращением милых малышей в постоянно огрызающихся, угрюмых подростков. В этот период, совпадающий с началом 40-летия, мужчину или женщину довольно сильно начинают тяготить домашние проблемы и постоянно возникает вопрос: «Чего именно он достиг в своей жизни?».

Описание и сущность

Во время переходного периода, связанного с завершением первой половины жизни, отцы семейств способны внезапно превратиться в философов, удариться в политику или субкультуру, а матери – посвятить жизнь религии или благотворительности. Всем своим видом супруги пытаются как-бы сказать о том, что они все еще молоды, и эта же самая проблема довольно часто подталкивает любящих людей к измене.

Признаки кризиса:

  1. Родители начинают подражать своим несовершеннолетним детям, катаясь на роликах или крутя романы с молодыми людьми.
  2. Женщины пытаются удержать уходящую молодость и привлекательность, активно посещая салоны красоты, а мужчины пытаются убедить себя в сексуальной привлекательности за счет внимания других женщин, часто намного моложе законной супруги.
  3. Учащаются эмоциональные срывы и конфликты, оставляющие партнеров полностью опустошёнными.

Как справиться

Справиться с кризисом поможет внимательность и чуткость супругов друг к другу, а также попытка создания и разделения общих интересов. Семейную жизнь партнерам рекомендуется построить так, чтобы меньше концентрироваться на негативных аспектах и проблемах старения. Женщинам следует перестать корить себя и не драматизировать по поводу часто надуманной неверности супруга, а мужчинам проявлять большую заботу о своей жене.

Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет

Хорошим подспорьем могут стать также друзья пары, помогающие отвлечься от накопившихся проблем и депрессии.

Кризис брака двадцати-двадцати пяти лет

Кризисные годы брака 20-25 лет вызваны переосмыслением всей предыдущей жизни супругов и поиска новых точек соприкосновения.

Описание и сущность

После 20 лет брака родители сталкиваются с постепенным уходом из дома общих детей, длительное время связывающих брак и внезапно остаются в одиночестве, ощущая себя брошенными и совершенно ненужными пожилыми людьми. В этот период бывшим родителем предстоит пересмотреть отношения друг к другу и снова стать просто супругами, а не только отцом и матерью малыша.

Наиболее часто именно в этот период времени мужчины выбирают для прекращения отношений, поскольку ранее уйти из семьи им мешало чувство вины, а женщины, начинают напоминать мужу о том, что их «лучшие годы жизни» были потрачены на него, и требовать возвращения «эфемерного» долга.

Помимо «синдрома опустения родного гнезда» к появлению кризиса приводят:

  1. Проблемы со здоровьем, связанные с приходом менопаузы у женщины и нарушением эректильной функции у мужчины, что негативно сказывается на сексуальной жизни семьи и выливается в раздражение партнером.
  2. Наступлением последнего кризиса среднего возраста (45-50 лет), заставляющего мужчин пересматривать свое отношение к жизни и стремиться как можно быстрее взять от жизни упущенные моменты.

Как справиться

Справиться с приходом кризиса поможет:

  1. Заполнением образовавшейся пустоты, вызванной отъездом детей. Наиболее часто в этом нуждаются женщины, потерявшие смысл жизни. Психологи рекомендуют здесь супругам вспомнить о том времени, когда они были молодыми и проводили много времени вместе и решиться, наконец на осуществление ранее отложенных задумок, будь то путешествие или просто поход в театр.
    Кризисные года в браке, семейной жизни 1-3-5-7-9-20-25 лет
  2. Построение долгосрочных партнерских планов, таких как переезд в другой город, покупка и ремонт дома или открытие собственного дела.
  3. Поддержание молодости души. Супругам не стоит раньше времени превращаться в стариков, а для этого необходимо организовать для себя совместную активную деятельность, помогающую сильнее сплотить брак.
  4. Переосмысление своего положения. Не следует чувствовать и изображать из себя жертву. Рекомендуется перестать хандрить и найти неоспоримые плюсы своего нового положения.

Кризисные годы брака сопровождают супругов на всем протяжении семейной жизни и связаны с появлением конфликтов, часто грозящих стать причиной непонимания, измены и расставания. Справится с непростыми моментами, партнерам поможет конструктивный диалог, направленный на выяснение потребностей и недовольства друг другом, а также взаимная помощь и поддержка, которую неизменно оказывают друг другу любящие люди.

Видео о кризисе в семейной жизни

Как справиться с кризисными годами в браке:

кризис в отношении.jpg

Кризисы семейной жизни: как определить и в какие годы происходит

Все молодожены, только что официально зарегистрировавшие свои отношения, уверяют всех окружающих и самих себя, что их союз – навсегда. Это другие не понимают друг друга, ссорятся по пустякам, ревнуют, изменяют, разводятся и даже дерутся, а у нас подобного случиться просто не может! Но статистика – вещь коварная. По последним данным, более 60% заключенных в России браков распадается. Цифра впечатляет, не правда ли? Исследованием переломных периодов в жизни семьи психологи начали заниматься со второй половины прошлого века, и делают они это на основе накопленных фактических данных.

Сегодня в распоряжении семейных психологов обширная база информации по данной теме, поэтому пары, вступающие в брак, могут ознакомиться с наиболее сложными и опасными этапами, которые им еще только предстоит пройти. Если «знать врага в лицо», то справиться с проблемами будет гораздо проще.

Если у вас возникло ощущение, что отношения с мужем (женой) перестали быть прежними и назревает что-то неприятное, возможно, у вас просто наступил один из кризисных периодов, о которых пойдет речь в статье.

Определение явления

Что же такое семейный кризис

Если говорить языком профессиональных психологов, это нарушение гомеостаза. Под понятием «гомеостаз» подразумевается процесс саморегуляции. Осуществляется он при помощи реакций, поддерживающих динамическую стабильность. Если саморегуляция дает сбои, то, как результат, наступает состояние неудовлетворенности, называемое в психологии фрустрацией. Как правило, поводом для этого служит непривычная ситуация, проблема, которую нельзя игнорировать, используя свой обычный стиль поведения.

Пример. Первый кризис, как правило, настигает семейную пару после года совместной жизни. И причиной, нарушающей гомеостаз, является появление ребенка. Муж и жена теряют возможность сохранять гомеостаз, то есть вести привычный образ жизни: развлекаться с друзьями, посещать различные мероприятия, ходить в кино, путешествовать и просто делать что вздумается.

Это приводит к нарушению внутреннего равновесия. Супруга впадает в фрустрацию, т.к. ей не хватает помощи со стороны «второй половинки». Супруг, в свою очередь, испытывает чувство глубокого разочарования от нехватки внимания к своей персоне, а ведь раньше он получал его сполна.

Обычные способы улаживания конфликта теперь становятся неактуальными: ни беседа по душам, ни примирение в постели, ни советы подруг и друзей здесь не помогут. Чтобы решить проблему, приходится искать совсем иные пути.

Психологи десятилетиями копили и анализировали данные о периодах семейной жизни, на которые чаще всего приходятся кризисы. В результате была создана следующая классификация

Классификация семейных кризисов

Различают нормативные и не нормативные семейные кризисы. Группу нормативных выделила выдающийся психолог из США Вирджиния Сатир. По ее мнению, существует десять главных факторов, ведущих к семейному кризису.

1. Появление первого ребенка.

2. Приобретение ребенком речевых навыков.

3. Начало обучения его в школе.

4. Вступление в подростковый период, которое, как правило, идет параллельно с кризисом среднего возраста у отца и матери.

5. Начало самостоятельной, вне родительского дома, жизни детей, проявление у родителей синдрома «опустевшего гнезда».

6. Вступление детей в брак.

7. Климактерический период у жены.

8. Снижение сексуальных возможностей у мужа.

9. Появление внуков.

10. Уход из жизни одного из супругов.

Как видим, половина нормативных проблем напрямую связана с детьми. Истинность разработанной В. Сатир системы доказывают статистические данные: если супруги не обзаводятся детьми, союз либо распадается в течение первых трех лет, либо становится прочным (разводится всего пять таких пар из ста). Почему у бездетных пар столь низкий процент разводов? Это связано с тем, что сложности, связанные с воспитанием детей, не задели их отношений.

Перечислим теперь не нормативные семейные кризисы, возникающие на различных этапах из-за сложных обстоятельств и неблагоприятных жизненных факторов. Данная система предложена выдающимися психологами Эйдемиллером и Юстицкисом.

1. Серьезное заболевание кого-то из супругов.

2. Проблемы социального и экономического характера (финансовые кризисы, военное положение).

3. Измена мужа или жены.

4. Конфликты с близкими или окружением.

5. Неурядицы и трудности бытового характера.

6. Новый социальный статус одного мужа или жены.

7. Высокие физические либо моральные нагрузки.

8. Предразводное состояние.

9. Бытовое насилие.

10. Взятие под опеку или усыновление ребенка.

Не нормативные семейные кризисы не зависят от возраста супругов и могут проявиться в любой момент. Иногда несколько из них возникают одновременно, что многократно осложняет и без того нестабильную ситуацию.

Основные периоды

На базе классификации, разработанной В. Сатир, а также с учетом многолетнего изучения факторов, приводящих семьи к разводу, психологи «привязали» основные кризисные периоды в отношениях к определенным временным периодам. Стоит уточнить, что эти границы определены лишь приблизительно: для конкретной семьи они могут сдвигаться в ту или другую сторону.

Временные рамки главных кризисных периодов:

  • от 1 до 2 лет – рождение ребенка и его младенчество;
  • от 3 до 6 лет – приобретение ребенком речевых навыков;
  • от 7 до 9 лет – начало обучения ребенка в школе;
  • от 10 до 14 лет – подростковый период у ребенка и кризис среднего возраста у родителей;
  • от 15 до 19 лет – начало самостоятельной жизни детей, синдром «опустевшего гнезда»;
  • от 20 до 24 лет – вступление детей в брак, появление внуков, старение родителей;
  • от 25 до 30 лет – климактерический период у жены, снижение сексуальных возможностей у мужа.

В каждом из этих этапов специалисты определили момент наивысшей опасности, на который приходится наибольшее число бракоразводных процессов: первый, третий, седьмой, десятый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать пятый годы.

Для каждого конкретного кризиса показательны свои проблемы, и, следовательно, пути их решения. Способы, с успехом применявшиеся в самом начале семейной жизни, теряют свою актуальность через десяток лет.

Нельзя определить точные временные границы любого из кризисных периодов. Здесь имеют значение такие факторы, как характер, темперамент, стиль поведения мужа и жены. Некоторые способны месяцами терпеливо выжидать разрешения конфликта, другие склонны расставлять точки над i как можно скорее. Среднее время «созревания» конфликта– полгода-год.

Коротко о главном

Специалисты описали три главных настораживающих момента, свидетельствующих о том, что кризис не за горами:

  • отсутствие бесед по душам, когда муж и жена перестают доверять друг другу сокровенные мысли и переживания;
  • снижение сексуального влечения;
  • чувство постоянного раздражения, испытываемое по отношению к супругу (супруге).

Как преодолеть каждую из этих проблем? Психологи считают, что существуют лишь два способа:

1. Конструктивный, с сохранением союза.

2. Деструктивный, когда пара начинает бракоразводный процесс.

Еще некоторое время назад среди психологов было распространено мнение, что конструктивное решение в любом случае лучше деструктивного. Сегодня психологи не столь категоричны в данном вопросе. Например, пара решает сохранить семью, чтобы не травмировать детей. В итоге муж с женой постоянно раздражаются друг на друга и срываются на слабых, то есть на детях. Хотя вроде бы жертвовали собой именно ради них. Получается, что травмированными остаются все члены семьи. В то время как в случае развода у супругов был шанс наладить душевное равновесие, обрести новые ценности, способствуя тем самым дальнейшему совершенствованию, а не разрушению собственной личности.

Характеристика пиковых периодов

Теперь рассмотрим подробнее самые «опасные», пиковые периоды.

первый год совместной жизни.jpeg

Один год совместной жизни

Чем характеризуется данный период

Почти все супружеские пары воспринимают дату «ситцевой свадьбы» как романтичное продолжение медового месяца. Наконец-то молодые люди начинают самостоятельную, независимую жизнь, «вьют гнездо» в соответствии со своими вкусами. Поэтому для данного этапа характерны повышенная активность и энтузиазм.

По прошествии одного года на поверхность всплывают проблемы, о которых молодожены раньше и не подозревали. В качестве главного врага выступает элементарное привыкание друг к другу. Если раньше влюбленные не могли представить себе, как можно показаться перед партнером в неприглядном виде, то теперь стеснение ушло, и вот уже молодой муж ходит по дому в обвисших «трениках», а жена не вылезает из поношенного халата. В итоге бурная страсть утихает, «химия» куда-то девается, быт «заедает» сильнее и сильнее, и, как правило, на это накладывается появление младенца.

Негативные факторы:

  • несоответствие реального облика партнера созданному в воображении идеалу;
  • несправедливое с точки зрения одного из супругов распределение домашней работы;
  • негативное влияние тещи (свекрови);
  • различия в характере биологических ритмов;
  • финансовые трудности, особенно если молодые целиком зависят от помощи родителей;
  • проживание на территории родителей.

Но в большинстве случаев семейный кризис этого периода связан с рождением первого ребенка. Молодая жена не справляется с огромной физической и моральной нагрузкой, свалившейся на ее плечи. Забот, связанных с новорожденным, всегда очень много: бессонные ночи, кормления, прогулки, посещение детской поликлиники и т. д. Если прибавить сюда еще и послеродовую депрессию, которой страдают многие женщины, то картина складывается не слишком красивая. Кроме того, никто не отменял хозяйственные дела: стирку, уборку, приготовление еды. В большинстве случаев молодой жене гарантирован сильный стресс вкупе с обидой на мужа за отсутствие помощи с его стороны.

Не легче приходится и молодому мужу. Ребенок не позволяет высыпаться ночью, а днем ожидает тяжелая нервная работа на производстве или в офисе. Кроме того, чаду постоянно требуются детские смеси, одежда, средства гигиены, памперсы, а где взять на все это деньги? Финансов катастрофически не хватает. Жена – уже не та ухоженная красотка, в которую он был влюблен, а располневшая, неухоженная и вечно ворчащая «тетя» в бесформенном домашнем халате, которой к тому же не до постельных утех.

Что рекомендуют психологи

Для успешного выхода из семейного кризиса нужно сначала точно сформулировать его главные причины. Многие пары далеко не сразу обзаводятся первенцем, однако и их настигают бытовые трудности и сложности в отношениях с новой родней. Почувствовав, что кризисная ситуация налицо, нужно искать пути выхода из нее. 

Рекомендации психологов:

  • каждый из супругов должен ответить себе на вопрос: возможно ли сохранить брак, преодолев кризис с минимальными потерями;
  • вспомнить все положительные качества мужа (жены), а также постараться открыть в нем (в ней) новые достоинства, игнорируя недостатки;
  • составить список хозяйственных дел (вплоть до мелочей) и справедливо распределить их между супругами;
  • постараться стабилизировать отношения с новыми родственниками;
  • обдумать ситуацию с финансами, совместно поискать способы дополнительного заработка.

Если каждый из супругов пришел к выводу, что кризис первого года налицо, не следует откладывать откровенный разговор в долгий ящик. Честно высказать свои опасения и сомнения и вдвоем поискать пути выхода из негативной ситуации необходимо! Кроме того, жене стоит больше внимания уделять своему внешнему виду, а муж должен изыскивать способы больше времени проводить с семьей.

Если проблема состоит в прибавлении семейства, решить ее положительно вполне возможно. Существенную помощь могут оказать бабушки и дедушки. Молодую жену мучает послеродовая депрессия? Сегодня существуют разнообразные восстановительные курсы. Молодому отцу стоит подумать, какую часть бытовых обязанностей он в силах взять на себя. Когда желание уделять друг другу максимальное количество внимания присутствует – все «заморочки» разрешимы. И, конечно, нельзя забывать об огромной положительной роли качественных интимных отношений.

Совет. Найдите способ еженедельно устраивать друг другу романтические вечера. С ребенком в это время вполне может посидеть кто-то из близких. Такие «свидания» должны проходить вне дома, причем каждый раз в новом месте: в кафе, кинотеатре, парке, за городом и т. д. За эти три-четыре часа молодые могут получить положительные эмоции от смены обстановки и общения наедине.

три года совместной жизни.jpg

Три-шесть лет совместной жизни

Выйдя из кризиса первого года без глобальных потерь, супруги, как правило, на некоторое время «притихают». Ребенок подрастает, перестает быть таким беспомощным, с ним становится интересно играть. Супруги привыкают к ролям отца и матери. Но расслабляться рановато: согласно статистике, наибольшее число разводов приходится на третий год семейной жизни – так называемую «кожаную свадьбу». По мнению психологов, этот второй кризис – самый мощный из всех. Статус родителей становится привычным, а вслед за этим укрепляется и привычка к партнеру. Любовные страсти утихают, перерождаясь в спокойное, ровное, почти родственное чувство. Сильных эмоций и впечатлений от партнера больше нет, все начинает казаться обычным, скучным, обретает приглушенные оттенки.

Выход есть, если супруги не утратили взаимного уважения, интереса к личности друг друга, да и просто сохранили крепкую дружескую связь. Если же все это потеряно, развод неминуем.

Данный кризис может длиться достаточно долго – от трех до шести лет и достигнуть пика в любой момент. Часть психологов считает пиковым моментом пятилетний юбилей совместной жизни, когда ребенок подрастает и перестает требовать неусыпного внимания и постоянного ухода. Муж с женой наконец решаются начать бракоразводный процесс, который откладывали именно из-за ребенка.

Негативные факторы:

  • несоответствие увлечений, интересов;
  • утрата любовного чувства и рост раздражительности по отношению друг к другу;
  • появление увлечений «на стороне», измена (как следствие всего вышеперечисленного);
  • отсутствие собственного жилья: если в первый год брака совместное проживание с родителями казалось полезным и выгодным, то теперь именно этот факт усложняет ситуацию;
  • ограниченные финансовые возможности: с ростом самостоятельности возникает все больше потребностей, удовлетворять которые за счет родителей уже неудобно;
  • рождение второго ребенка;
  • карьерное продвижение мужа (жены).

По мнению Вирджинии Сатир, определяющим негативным фактором здесь является взросление малыша. Теперь это уже не младенец, его воспитание и развитие требует приложения все больших сил. Заниматься с ребенком, водить его в детский сад и развивающие секции – на все это требуется немало времени, которого у молодых родителей, как правило, катастрофически не хватает. В итоге муж пытается, переложив проблемы на плечи жены, как можно чаще отсутствовать дома (иногда бывает и наоборот). Частенько обнаруживается, что у супругов, к тому же, противоположные взгляды на воспитание: папа предпочитает силовой метод, тогда как мама тут же бросается защищать чадо. На этой почве может развиться нешуточный и устойчивый конфликт.

Что рекомендуют психологи

  1. Старайтесь ходить от ссор и конфликтов, гасите в себе раздражение по отношению ко второй половинке. Почаще вспоминайте все лучшие и приятные моменты вашего совместного прошлого: знакомство, свидания, свадьбу и т. д. Регулярно оживляя в памяти испытанные в прошлом чувства, вы тем самым возродите их вновь.
  2. Ухаживайте за собой, не позволяйте себе выглядеть неопрятно, не создавайте лишних поводов для похода мужа (жены) «налево».
  3. Вдвоем продумайте способы улучшения своих жилищных условий и повышения финансового благосостояния.
  4. Отложите рождение второго ребенка до стабилизации ситуации.

Данный кризис – единственный из всех перечисленных, для преодоления которого психологи не советуют использовать доверительные беседы по душам. На данном этапе у каждого партнера уже имеются свои тайны, которые они в любом случае раскрывать нежелательно, поэтому эффект от таких бесед может быть прямо противоположным. В основном это тайные связи на стороне, о которых второй половинке лучше и не знать. В девяти случаях из десяти подобная связь не имеет под собой никакого серьезного основания и заводится лишь для того, чтобы расслабиться. А вот обнародование таких секретов способно навсегда убить доверие между супругами.

Совет. Лучший способ спасения отношений в этот период – повторная влюбленность в собственного супруга. Начните вашу совместную историю с чистого листа: «познакомьтесь» еще раз, устраивайте романтические свидания и даже секс в непривычных местах, делайте друг другу приятные сюрпризы, говорите комплименты.

Очень хорошо отправиться вдвоем в путешествие, повторив этим самым медовый месяц. Коротко говоря, «перезагрузите» свои отношения – от этого выиграете не только вы, но, конечно же, и ваш ребенок.

медная свадьба.jpg

Семь-девять лет совместной жизни

Еще одна волна разводов приходится на седьмой год семейной жизни – «медную свадьбу». Как правило, финансовое положение семьи к этому времени уже стабилизируется, проблемы с жилплощадью хотя бы частично решаются, и вообще, жизнь, как говорится, входит в колею. Пререкания на тему, кому идти за хлебом, а кому пылесосить, уже не актуальны: пара прошла вместе достаточно долгий путь, и подобные вопросы давно урегулированы. Так что же толкает людей в поход за свидетельством о разводе?

На данном этапе во главе угла стоят физиологические причины. Супругам уже тридцать или чуть больше, а это период наивысшей сексуальности. Привычка, давно ставшая основой взаимоотношений мужа и жены, не дает реализоваться интимным мечтам и фантазиям: хочется чего-то нового. Партнеры настолько хорошо знают друг друга, что перестают быть желанными объектами для удовлетворения страсти. Секс становится ничем иным, как механическим «исполнением супружеского долга».

По статистике, подобное испытание выдерживают лишь семьи, в которых принципы морали стоят на первом месте (прежде всего верующие). Если же такие ограничения не срабатывают, один из супругов (а иногда и оба) неизбежно идет «налево».

Негативные факторы:

  • неудовлетворенность в сексуальном плане;
  • измена мужа или жены;
  • резкое продвижение одного их супругов по карьерной лестнице: например, мужу, имеющему высокий социальный статус, становится не комильфо иметь жену – представительницу рабочей профессии;
  • отдаление супругов друг от друга, утрата не только эмоциональной, но и физической близости;
  • быт, скука, серость, отсутствие ярких впечатлений.

Интерпретация Вирджинии Сатир: ребенок достигает школьного возраста и приходится решать множество новых задач. Необходимо выбрать лучшую школу, продумать, кто будет отводить туда ребенка и приводить обратно домой, а также посещать родительские собрания, определиться с секциями и кружками, которые будет посещать сын или дочка и т. д. Чтобы адекватно распланировать все действия, требуется взаимопонимание. Когда его нет, конфликтов не избежать.

Еще одна сложность: взросление ребенка, его понимание, что в отношениях родителей не все ладно, и переживания по этому поводу. Он начинает задавать «неудобные» вопросы, на которые у отца и матери нет ответов. Это «давление» со стороны ребенка только усугубляет ситуацию.

Многие пары принимают решение дотерпеть кое-как до окончания ребенком первого класса, а потом подавать на развод. Аргументируют они это тем, что самый сложный для ребенка период (адаптация к школе) якобы позади. К сожалению, такие рассуждения – следствие плохого знания возрастной психологии. Именно у ученика начальных классов на фоне семейных проблем может резко упасть успеваемость и снизиться социальная активность.

Рекомендации психологов:

  • обратитесь за консультацией к семейному психологу;
  • как можно полнее вовлекайте мужа в воспитательный процесс;
  • вносите новизну в свои интимные отношение, ищите способы разнообразить секс;
  • соблюдайте оптимальный баланс между рабочими и домашними обязанностями;
  • если один из супругов делает значительные карьерные «скачки», неплохо бы и второму подумать о своем продвижении, например, освоении новой специальности;
  • не откладывайте разговор о проблемах в долгий ящик, выходите на конструктивный диалог как можно скорее;
  • узнав об измене, простите и никогда не напоминайте супругу об этом имевшем место факте, либо подайте на развод.

Совет. Кризис семи лет базируется именно на сексуальной неудовлетворенности. Поэтому постарайтесь внести что-то свежее в свою интимную жизнь, не чурайтесь экспериментов. Посетите вдвоем сексолога.

оловянная свадьба.jpg

Десять-четырнадцать лет совместной жизни

По мнению психологов, этот этап почти так же сложен, как и кризис трех лет. В первую очередь это основывается на процессе «наложения» кризисных обстоятельств друг на друга. Супруги вступают в так называемый средний возраст, который сам по себе кризисный. Люди впадают в депрессию по поводу того, что юность и ранняя молодость уже позади, а амбиции так и не реализованы, время упущено безвозвратно, впереди только старость. Зачастую такая переоценка ценностей заканчивается не только сменой деятельности, но и разрывом семейных отношений. Супруги обвиняют друг друга, делают «вторую половинку» главной причиной всех своих неудач.

Кроме того, ребенок к моменту «оловянной свадьбы» родителей становится подростком, отец и мать зачастую теряют контроль над его поведением. Этот факт вносит еще большие разногласия в отношения отца и матери: зачастую они занимают противоположные, враждебные позиции, осыпают друг друга обвинениями в неправильных методах воспитания.

Негативные факторы:

  • выгорание эмоций, депрессивное состояние, чувство опустошенности;
  • утрата активного интереса к различным сферам деятельности, семье, хобби;
  • новое окружение, другая работа;
  • начало процесса старения, изменения во внешности;
  • сравнение себя с другими людьми своего возраста, добившихся больших успехов.

Все перечисленное накладывается на подростковые проблемы ребенка, который требует усиленного внимания со стороны родителей, но не получает его. Отца и мать в это время волнуют иные проблемы. Обстановка в семье накаляется, каждый замыкается в себе, отдаляется от других. Совместные дела, прогулки, путешествия, да и просто семейные вечера сходят на нет. Выдержать такое непросто, и дело заканчивается разводом.

Что рекомендуют психологи

  • думайте не только о себе, но и своей «половинке», постарайтесь понять ее (его) эмоциональное состояние и оказать помощь;
  • вместе с супругом сосредоточьте свое внимание на проблемах подростка, проводите втроем как можно больше времени, поддерживайте положительные увлечения и интересы своего чада;
  • старайтесь иметь побольше общих друзей, знакомых;
  • не посвящайте все свое свободное время социальным сетям и компьютерным играм;
  • озвучивайте мучающие вас проблемы и вдвоем ищите пути решения;
  • запланируйте совместный поход к семейному психологу;
  • обзаведитесь вторым ребенком.

Совет. Отличный выход из тупика – общее для всей семьи хобби, увлечение. Расширьте круг знакомств, отправляйтесь в путешествие, смените обстановку. Все это поможет не только преодолеть кризис среднего возраста, но и достичь контакта с подростком.

хрустальная свадьба.jpeg

Пятнадцать-девятнадцать лет совместной жизни

Этот кризисный период получил четкое определение: «синдром опустевшего гнезда». Дети выросли – они отправляются на учебу, уходят на армейскую службу, вступают в брак, уезжают в другой город по рабочим или личным делам. Словом, отпрыски начинают вести самостоятельную, независимую от родителей жизнь. Если пару удерживала от развода только необходимость «довести до ума» детей, то у моменту «хрустальной свадьбы» супруги чувствуют полное опустошение. Общие интересы отсутствуют, людей больше ничего не связывает. Кажется, что развод – единственный выход.

Негативные факторы:

  • обретение детьми самостоятельности;
  • чувство душевной пустоты;
  • отсутствие совместных увлечений, интересов;
  • утрата сексуального влечения;
  • замкнутая жизнь каждого из супругов.

Рекомендации психологов:

  • беседуйте друг с другом;
  • постарайтесь отыскать какие-то общие интересы;
  • совместно участвуйте в налаживании самостоятельной жизни детей, обустройстве их быта;
  • поезжайте в долгое заграничное турне вместе с супругой (супругом);
  • вспомните, о чем вы мечтали в юности, и приступайте к реализации каких-то проектов;
  • избегайте упреков по отношению друг к другу;
  • родите еще одного наследника.

Совет. В этом возрасте люди, как правило, уже достигают определенного уровня финансового благосостояния. Подумайте, какую мечту своего супруга вы могли бы осуществить. Такая «акция» поможет вам обоим понять, что жизнь продолжается, наступает заманчивое время, когда вы можете пожить «для себя» и насладиться этим.

серебряная свадьба - 25 лет вместе.jpg

Двадцать-двадцать пять и более лет совместной жизни

Казалось бы, паре, прошедшей рука об руку четверть века, отметившей сперва «фарфоровую», а затем и «серебряную» свадьбу, расставание уже не грозит. Увы, это не так! Довольно большой процент разводов приходится именно на это время. Дело в том, что столь длительное совместное существование делает людей просто родственниками или друзьями, а иногда и совершенно чужими друг другу «соседями», которых ничто не связывает. Характерная черта данного кризиса: разводы редко сопровождаются «разборками» и скандалами.

Сложностей добавляет еще и то обстоятельство, что жена вступает в климактерический период, а муж стремится доказать самому себе и окружающим свою мужскую состоятельность. Чтобы показать, что он еще «ого-го», супруг заводит молодую любовницу. Подобная скандальная ситуация угрожает не только разводом, но и разрушением взаимопонимания с детьми. Очень непросто дается и раздел совместно нажитого имущества, особенно если в свое время не был заключен брачный контракт.

Негативные факторы:

  • полное отсутствие общих увлечений;
  • начало климакса у жены;
  • утрата сексуального влечения;
  • вступление детей в брак, появление новых родственников и внуков;
  • появление признаков старение;
  • возрастные заболевания.

Что делать

  1. Посвящайте друг другу как можно больше времени.
  2. Помогайте друг другу, будьте вместе «в горе и в радости».
  3. Вместе участвуйте в жизни детей, в воспитании внуков.
  4. Ведите здоровый жизни, ухаживайте за собой, следите за внешностью.
  5. Находите побольше совместных занятий: путешествия, поездки к родственникам, посещение друзей и культурных мероприятий.

Совет. Гораздо легче переживают данный кризис те пары, которые имеют дачный участок. Обзаведитесь «шестью сотками» и общими усилиями превратите их в цветущий уголок.

Кризисы – неизбежное для каждой семьи явление. Самое главное здесь – принятие верного решения о сохранении брака. Если у ваших отношений нет будущего, вы стали чужими друг другу людьми, то удерживать такой союз просто не имеет смысла. Но когда имеется хотя бы маленькая надежда на стабилизацию ситуации, возрождение чувств, – непременно воспользуйтесь этим!

Запишитесь на прием к психологу и идите туда вдвоем. Ваши совместные усилия обязательно оправдают себя.

Считается, что семейные кризисы — неотъемлемая и очень важная часть жизни любой супружеской пары. Без них трудно себе представить развитие и укрепление семьи, переход отношений на новый уровень, наполнение их новым смыслом. В каких-то семьях кризисы выражены более ярко, в других — менее. Бывает, что супруги не выдерживают проверку на прочность и расстаются, а бывает, что определенный жизненный рубеж, который муж и жена проходят вместе, лишь подтверждает, насколько глубока и искренна их связь. Можно ли обеспечить успешное преодоление кризисов заранее, а то и вовсе предотвратить их появление? И главное, как быть в периоды, когда сохранить мир и взаимопонимание супругам особенно сложно? Об этом рассказывает Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи населению.

Психологи выделяют несколько так называемых взрывоопасных периодов в жизни семей, в которые отношения между супругами становятся напряженнее, чем обычно. Итак, основными кризисами считаются следующие вехи:

  • Первый год семейной жизни
    На молодоженов сразу обрушивается, пожалуй, самое большее количество трудностей из всех возможных. Это и начало совместной жизни с обязательно присутствующей притиркой характеров, привычек, образов жизни, и выявление особенностей поведения не на публике, а, так сказать, в естественной среде обитания. Сложно распределить бытовые обязанности, но еще сложнее их соблюдать. А еще нужно научиться жить общим хозяйством и перевести статус отношений из праздника свиданий в малоромантичные будни.
  • Второй-третий год: появление в семье малыша
    После того, как муж и жена более-менее определились и свыклись со своими ролями, разобрались с хозяйством и обязанностями, семью вновь ждут глобальные преобразования. В семье рождается ребенок. И снова супруги меняют роли — на маму и папу. Они перераспределяют обязанности, привыкают к новому режиму, в котором все подчинено благополучию и удобству их первенца.
    Происходят значительные изменения в их налаженной сексуальной жизни. Бывает, что в молодой семье с появлением ребенка появляются также теща или свекровь. И порой помимо колоссальной помощи, которая оказывается мамочке, это может нести и проблемы, напрямую влияющие на отношения супругов.
  • Седьмой-десятый год: ощущение «дня сурка»
    Воспитание и развитие ребенка, которое в основном лежит на женщине, и обеспечение семьи всем необходимым, за которое ответственен мужчина, поглощают семью полностью. Времени не остается как на личные, так и на совместные интересы супругов.
    Однако к тому времени, как ребенок становится школьником, как правило, семья вновь начинает чувствовать облегчение. Все роли давно привычны, сферы ответственности поделены, материальная стабильность достигнута, и … супружеская жизнь начинает казаться бесконечной предсказуемой рутиной: дом — работа — дом — выходные. А при этом мужчине может хотеться свежих впечатлений, а женщине — внимания.
  • Двадцатый год совместной жизни: достижение супругами сорокалетия
    В кризис среднего возраста идет тотальная переоценка ценностей, пересмотр всех своих удач и промахов — их всегда кажется больше. Подвергаются переосмыслению и личностные особенности, и профессиональная сфера, и, само собой, семейная. Пребывание в таком состоянии даже одного из супругов трудно переносится всей семьей. Если же в поисках смысла находятся оба — тут уж без столкновений, выяснений, срывов и ссор редко получается обойтись.

«Любая семья претерпевает гораздо больше передряг и, что характерно, вовсе не по расписанию. Помимо того, переломные моменты могут совпадать друг с другом: например, первый год совместного проживания молодых людей с рождением ребенка. Также они способны возникать внезапно. Тяжелая болезнь или инвалидность одного из супругов, бездетность, смерти родных, потеря работы или карьерный взлет, переезд в другую страну, измены, финансовый крах или, наоборот, резкое увеличение доходов, синдром опустевшего гнезда. Любые значимые события, которые являются стрессом или неожиданностью для семьи, считаются кризисом», — рассказывает психолог Екатерина Игонина.

ВИНОВАТ КРИЗИС: ЧТО ДЕЛАТЬ

Многие специалисты полагают, что любой семейный кризис — это прежде всего кризис общения. Более 80% пар, обращающихся в этот момент за психологической помощью, в первую очередь жаловались на сложности в коммуникации, ее дефицит в принципе.

Универсальные рекомендации по преодолению кризисов

  • Постоянное поддержание контакта друг с другом— эмоционального, вербального, телесного. Разумеется, права на личное пространство, даже во времена, когда двое кажутся себе одним целым, никто не отменял. Поэтому насколько тесным будет тот или иной контакт, решается индивидуально. Важно лишь позволять партнеру знакомиться с вашей Вселенной и точно так же интересоваться тем, что происходит в его.
    «Делитесь радостями и горестями, смешными инцидентами и досадными моментами, сожалениями о чем-то крупном и вспышками счастья по мелочам. Старайтесь какую-то часть бодрого времени суток обязательно проводить вместе: просто болтая о том, как прошел день, просматривая коротенькую серию ситкома, ужиная, гуляя с собакой или убирая квартиру. Такое времяпровождение здорово сближает и по-настоящему роднит. И да, телесный контакт — это не только про интимную близость. Порой объятия, утешительные поглаживания, ласковые прикосновения и традиционные утренние поцелуи перед уходом из дома дают гораздо больше, чем может показаться», — рассказывает психолог.
  • Искренний интерес к тому, чем живет супруг. Вспомните самое начало ваших отношений: как увлекательно было узнавать о том, каким мальчишкой был любимый человек, где росла и чем увлекалась избранница, и обнаруживать при этом совершенно удивительные совпадения — вплоть до одинаковых домашних имен.
    «Почему-то со временем такие рассказы начинают приедаться, вникать в подробности интриг в офисе жены становится скучно, а слушать о нюансах разработки пакета технической документации командой мужа — непонятно… А меж тем два притянувшихся когда-то мира не остановились в развитии: они растут и по-прежнему полны удивительных открытий! Правда, для того, чтобы казалось бы давно изученный человек удивил и вновь заинтересовал, иногда надо проявить терпение, иногда — понимание и внимание, а порой так и просто вежливость и готовность выслушать», — рассказывает Екатерина Игонина.
  • Своевременное обсуждение спорных моментов и конфликтных ситуаций — при обязательном взаимном уважении. Отмалчивания, обиды, обвинения, запоздалые упреки и торжествующие уличения, перекладывание ответственности, отсутствие прямого диалога и упорство в признании собственных ошибок… Это и многое другое только способствует разобщению пары, а не поискам компромиссных решений. На раз-два из любого пустяка можно создать настоящий, а то еще и долгоиграющий кризис семейных отношений.
    «Даже если вы не понимаете, почему в доме нарастает напряжение или недовольство со стороны вашей второй половинки, и не считаете себя к нему причастным — поговорите с ней о дискомфорте как можно раньше. Стрессы на работе или ссора с лучшей подружкой никак не относятся к супругу, но если ситуация усугубится, то это вполне способно внести серьезный разлад в семью. Умейте разъяснять проблемы по существу, уважительно и тактично, всегда помня о цели любого выяснения отношений. Ведь главное — достижение взаимопонимания и поддержка», — объясняет психолог.

ДОВЕРИЕ И ЛЮБОВЬ СПАСУТ БРАК

Точно так же, как болезнь легче предотвратить, чем лечить, семейную гармонию проще поддерживать, чем восстанавливать. А защититься от бурь и невзгод супругам всегда помогут любовь, доверие, внимание, понимание ценности и уникальности своей семьи и каждого ее члена, желание прислушиваться и беречь то, что подчас создается так кропотливо — буквально ювелирно, а разрушается так грубо, трагично и стремительно.

«Помните: если двое осознанно хотят главного — быть вместе, то они способны выстоять перед любыми ураганами, а наступающие периодически кризисы становятся еще одной возможностью стать ближе и счастливее», — резюмирует Екатерина Игонина.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

  • Какие ошибки строительстве крыши
  • Какие ошибки содержал план томпсона ответы
  • Какие ошибки содержал план томпсона ответ на вопрос
  • Какие ошибки совершили они оба была ли возможность у них быть счастливыми вместе
  • Какие ошибки совершила старуха изергиль