Какие ошибки встречаются при произношении следующих слов алоэ асфальт бадминтон


Подборка по базе: 2. Практическое задание_Педагогическая психология (2).docx, Практическое задание 2.doc, Практическое задание по дисциплине — организация ЭВМ и систем. Ч, Практическое задание 1.docx, Практичекое задание.docx, Практическое задание математика Бондарева А. С..doc, практ задание1.odt, 1практическое задание .doc, Практическое задание 2 Ильенкова Н. А..docx, Чернова задание на вкр.docx


Задание № 1

Какие ошибки встречаются в произношении данных слов?

Беспрецедентный, благоприобретённый, брошюра, вмененный, восприемник, обыденный, всеведущий, переплаченный, вышеприведённый, поименный, призовой, дарёный, двусмыслен, наложенный(платеж), раздвоенность, ежегодный, заведённый, свойствен, заведующий, будущее, задолжник, задолженность, занятой(человек), заплаченный, извлечёшь.

Часто встречаются ошибки в произношении таких слов:

Бесприцетдентный,брошура,двухсмыслен,наложный платёж,заведущий,занятый человек,

Правильно или неправильно?

Инцидент. Беспрецедентный. Компроментировать. Дермантин.

Конкурентоспособный.Явство.Юристконсульт.Грейпфрукт.Пертурбация. Мебелированный. Коньюктура. Контингент. Монпасье. Экскаватор. Инциатива. Инициалы. Комбинзон. Свитр. Протвень.

Слова с ошибками:

Инциндент, Компроментировать, Явство, Юристконсульт, Грейпфрукт, Мебелированный, Коньюктура, Инциатива, Комбинзон, Свитр, Протвень

Варианты правильного написания:

Инцидент, компрометировать, Яство, Юрисконсульт, Грейпфрут, Меблированный, Конъюнктура, Инициатива, Комбинезон, Противень

Как произнести правильно?

Скрупулезный — скурпулезный. Друшлаг — дуршлаг. Пуловер — полувер. Перелина — пелерина.Икебана —Экибана. Невропатолог — Нервопатолог. Получить дивиденды — получить дивиденты.Заявканагранты-заявкана гранды. Жезлонг — шезлонг. Високосный — высокосный.Конфорка-комфорка.Сервелада—сервелата.Асфальт — асвальд

Ответ: Варианты правильного произношения

скрупулезный, Дуршлаг, Икебана, Невропатолог, дивиденды, Заявка на гранты, заявка на, Шезлонг, високосный, конфорка, Сервелата, Освальд

Слова с неправильным ударением:

полОжил , красивЕе, назвАлась, согнУтый, ногтЯ, доверхУ, повтОренный, Эксперт, прозОрлива, ждАла, принЯли, бантЫ, дождАлась, шарфЫ, дозвОнятся, красивЕйший, сИроты, закупОрить, договОренность, пОняла, черпАть, лОвка, тАможня, кОрысть, полОжить, жАлюзи, пОняв, дОсуг, звОним, тортОв, прибЫл, сливОвый.

Задание № 2

грамматическая норма. В каждом ряду найдите и подчеркните 1 слово с ошибкой:

двухстами предметами 2) килограмм помидоров 3) серьёзнейшее замечание 4) поезжайте в город

1) смотрев вперёд 2) лучшие парикмахеры 3) о трёхстах участниках 4) около двух килограммов

1) по их желанию 2) в двух тысяч пятом году 3) красивейший пейзаж 4) прополощи бельё

1)

попробоваем 2) килограмм яблок 3) пара полотенец 4) наисложнейший

1) любимые профессора 2) более восемьсот миллионов 3) ярче солнца 4) поезжайте поездом

1) положи на полку 2) несколько яблок 3) более лучший ответ 4) семьюдесятью процентами

1) пять килограммов риса 2)

ляжьте 3) свыше семисот пятидесяти тысяч 4) дальние деревни

1) пара носков 2) лягте на спину 3) тремястами дисками 4) более честнее

1) около триста фотографий 2) поезжайте в город 3) пара носков 4) наиболее уместный

1) испанские веера 2) самый крепчайший чай 3) более терпелив 4) пятьюстами конвертами

1) в пятистах метрах отсюда 2) варка макарон 3) зажжётся огонь 4) обоими преподавательницами

1) директора предприятий 2) в две тысячи десятом году 3) зажжёт фейерверк 4) взвод

солдатов

1) свежих мандаринов 2) поезжайте за продуктами 3) наиболее выгодно 4)

двухстами рублями

1) пакет помидоров 2) опытные доктора 3) килограмм сосисок 4) в их отчёте

I) более просто 2) пара чулков 3) положи на полку 4) к шестидесяти семи годам

1) о пятистах сорока рублях 2) копчёные

окороки 3) поезжай домой 4) менее интересно

Найдите грамматические ошибки, определите тип и вид ошибки, исправьте продолжения:

И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию — «испытанию любовью» — иэтим раскрыл истинную сущность своего героя.

Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён впроизведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

Всего грамматических ошибок: 2

иэтим[и этим]

впроизведениях[в произведениях]

задание № 3

Найдите ряды, в которых представлены словосочетания с нарушением лексической сочетаемости (хотя бы одно словосочетаний ряда с лексической ошибкой):

Ответ:

заслужить уважение; предпринять меры; Должно быть: принять меры

выполнять важную роль; подвести результаты встречи (имелось в виду ‘подвести итоги’)

высокие потенциальные возможности; дешевые цены Логическая ошибка: ‘низкие цены’

Определите тип ошибки, дайте исправленный вариант

Ответ: Администрация одного из новочебоксарских предприятий обратилась в местную горбольницу

новочебоксарских [Новочебоксарских]

горбольницу[гор больницу]

Дарование ученого-огранизатора — один из уникальных видов человеческого таланта.

огранизатора[организатора]

задание №4

1.

текст описание

Старый Дом правительства республики. Здесь принимались все жизненно важные решения для республики. Четырехэтажное кирпичное здание имеет П-образную форму и выразительную внешность. Композиция основана на сочетании вытянутого центрального корпуса и двух боковых объемов. Центр композиции — главный вход, подчеркнутый монументальным портиком из шести квадратных колонн с коринфскими капителями. Примыкающие к центральной части здания боковые объемы выдвинуты в сторону площади, акцентированы ризалитами и пилястрами коринфского ордера. Здание увенчано аттиками. Первый этаж рустован. Трактовка фасадов выполнена в традициях классицизма.

2.

текст повествование

В десять часов утра обе армии сошлись на ружейный выстрел, и по всей линии открылся огонь. Затем войска бросились врукопашную; первое столкновение произошло на левом фланге русской пехоты, правый фланг шведской пехоты, воодушевленный присутствием короля, бросился на русских и опрокинул батальон Новгородского полка; в нашей линии образовался прорыв. Петр Великий, заметив опасность, взял батальон второй линии и лично повел его на неприятеля.

3.

текст рассуждение

Уважение – это почтительное отношение к окружающим людям, особенно старшим. Каждый под данным выражением представляет что-то своё. Сверстники, например, могут думать, что уважение заключается в слепом следовании их правилам, но это не так. Каждый человек должен уважать границы другого. Одному нравиться одно, другому – другое. Но также есть моменты, к которым одна личность относится нейтрально, а другая на дух не переносит. В данном случае уважением границ другого будет считаться отсутствие разговоров на неприятные собеседнику темы.

Уважение к старшему поколению стоит на перовом месте, особенно к старикам — людям, которые уже не в состоянии делать какие-либо простые вещи. Дети и молодежь должны уважать старших. К старшим относятся старшие братья и сёстры, родители, преподаватели. У них за плечами богатый жизненный опыт, они со многим встретились и знают к чему приведёт то или иное действие. Старшие тоже могут ошибаться, но стоит выслушать их точку зрения, а потом, если уместно, высказать свою. Но не в грубой форме. Порой и взрослые ведут себя неправильно, но это не значит, что стоит вступать с ними в конфликт, можно сказать спокойно или привлечь кого-либо более влиятельного, потому что некоторые учителя позволяют себе слишком много вольностей.

Помогая пожилым людям, мы проявляем уважение. Для того, чтобы оказать им помощь, достаточно помочь донести сумки, уступить место, перевести через дорогу. Старики очень благодарны за эти мелочи. Потому что у них уже нет тех сил, какие были раньше.

Уважение воспитывается с детства. Дети всё впитывают как губка, поэтому это самый подходящий возраст, также нужно на личном примере демонстрировать как следует поступать. Дети повторяют за родителями, поэтому одних слов недостаточно. Воспитание закладывает фундамент, а то каким он будет, зависит от родителей. С детства нужно учить детей бережно относиться к своим вещам, ни бросать, ни ронять, ни пачкать. Нужно научить ребёнка правильно общаться с другими людьми. Уважение – это то, что прививается с детства. Если ребёнок не уважает своих родителей, он не будет уважать и других старших. В таком случае родителям надо задуматься о своём поведении, потому что реакция ребёнка связана с этим. Они думают, что старших не за что уважать, и это необходимо вовремя исправить.  

Задание № 2

  • Научный стиль
  • Публицистический стиль
  • Художественный стиль
  • Официально-деловой стиль
  • Разговорный стиль
  • Научный стиль

Исходя из результатов эксперимента, можно сделать заключение, что объект имеет мягкую однородную структуру, свободно пропускает свет и может изменять ряд своих параметров при воздействии на него разности потенциалов в диапазоне от 5 до 33 000 В. Исследования также показали, что объект необратимо изменяет свою молекулярную структуру под воздействием температуры свыше 300 К. При механическом воздействии на объект с силой до 1000 Н видимых изменений в структуре не наблюдается.

Публицистический стиль

Невероятное открытие! Житель глухой деревни Тренькасы изобрел новый препарат, заставляющий куриц нести золотые яйца! Тайна, над которой не одно столетие бились величайшие алхимики мира, наконец, раскрыта нашим соотечественником! Пока от изобретателя никаких комментариев не поступало, он, в данный момент, находится в сильном запое, однако можно однозначно сказать, что открытия таких патриотов, однозначно, стабилизируют экономику нашей страны и укрепят ее позиции на мировой арене как лидера в области добычи золота и производстве золотых изделий на десятки лет вперед.

Художественный стиль

Сидорович плохо спал ночью, то и дело, просыпаясь под раскаты грома и сверкание молний. Это была одна из тех ужасных ночей, когда хочется закутаться под одеяло, высунув нос для притока воздуха, и представлять что ты в шалаше в дикой степи за сотни километров до ближайшего города.

Вдруг откуда ни возьмись Сидоровичу по уху проехалась ладонь спавшей рядом жены:

– Спи уже, путешественник хренов, – простонала она, сонно причмокивая языком.

Официально-деловой стиль

Я, Иванов Иван Иванович, выражаю свои искреннюю благодарность сотрудникам компании ООО «Пример», в частности, Сидорову С.С. и Пупкову В.В. за высокий уровень качества обслуживания и оперативное урегулирование всех спорных моментов прямо на месте и прошу поощрить их в соответствием с условиями коллективного договора ООО «Пример».

Разговорный стиль

Вы когда ни будь задумывались о том, что было бы, если бы Земля поменялась местами с Юпитером? Я серьезно! Возникли бы Новые Васюки на его кольцах? Конечно нет! Они же из газа! Неужели вы хоть на минуту купились на такую откровенную чушь? В жизни не поверю! А если бы луна упала в Тихий Океан, на сколько бы поднялся его уровень? Вы, наверное, думаете, что я – редкий зануда, но, если я не задам эти вопросы, то кто?

Основные признаки стилей .

1) социальная сущность,

2) коммуникативная функция,

3) системный характер.

Общие особенности.

Стили – это разновидности языка, обусловленные различиями в сферах общения и основными функциями языка. В лингвистике изучением стилей занимается такой особый раздел, как стилистика. Выделяется пять сфер общения (их также называют языковыми ситуациями) : быт, наука, право, политика, искусство. Что касается основных функций языка, то их три: общение, сообщение, воздействие. В зависимости от речевых ситуаций и функций языка выделяются следующие разновидности стилей:

• разговорный стиль (бытовая сфера, функция общения, реже – сообщения) ;

• научный (сфера науки, функция сообщения) ;

• официально-деловой (сфера права, функция сообщения) ;

• публицистический (сфера политики и искусства, функции сообщения и воздействия) ;

• художественный (сфера искусства, функция эмоционального воздействия) .

Характеристика стилей речи

Разговорный стиль служит прежде всего для непосредственного общения с окружающими нас людьми. Он характеризуется непринужденностью и неподготовленностью речи. В нем часто употребляются разговорные слова (молодые вместо молодожены, затеять вместо начать, нынче вместо теперь и т. п.) , слова в переносном значении (окно – в значении ‘перерыв’). Слова в разговорном стиле нередко не только называют предметы, действия, признаки, но и содержат их оценку: молодчина, ловкач, безалаберный, приголубить, умничать, развеселый. Для синтаксиса разговорного стиля характерно употребление простых предложений. Широко в нем представлены предложения неполные, поскольку разговорная речь – это чаще всего диалог. Научный стиль – это стиль научных работ, статей, учебников, лекций, рецензий. В них содержится информация о разнообразных явлениях окружающего нас мира. В области лексики научный стиль характеризуется прежде всего наличием специальной лексики, терминов (склонение, спряжение, теорема, биссектриса, логарифм и др.) . Слова употребляются, как правило, в прямых своих значениях, так как научная речь не допускает двусмысленности и должна быть предельно точна. Официально-деловой стиль обслуживает широкую область юридических, административных, дипломатических отношений. Его основное назначение – информация, сообщение. Этот стиль употребляется при написании различных документов, инструкций, уставов и т. п. Слова в нем употребляются в прямом значении, чтобы избежать их неправильного толкования. В лексике этого стиля много слов и устойчивых сочетаний, закрепленных именно за этим стилем: ходатайство, заявление, резолюция, приказ, протокол, апелляция, предъявить иск, возбудить дело; мы, нижеподписавшиеся. Частотны в синтаксисе данного стиля безличные предложения со значением необходимости, приказа (необходимо срочно подготовить, следует принять меры и т. п.) . Публицистический стиль – это стиль газет, выступлений на актуальные общественно-политические темы. К наиболее распространенным жанрам публицистики относятся передовая статья, корреспонденция, очерк, выступление на митинге, собрании и т. д. В произведениях публицистики обычно ставятся две задачи: во-первых, сообщение, информация об определенных социальных явлениях или актах и, во-вторых – открытая оценка излагаемых вопросов, чтобы активно воздействовать на слушающего или читающего, чтобы привлечь собеседника к поддержке той позиции, которую занимает и отстаивает автор. В лексике этого стиля много слов и фразеологических оборотов общественно-политического характера: прогрессивное человечество, борьба за мир, передовые идеи. Художественный стиль используется в художественных произведениях, чтобы нарисовать картину, изобразить предмет или событие, передать читателю эмоции автора. Высказывания художественного стиля отличаются образностью, наглядностью, эмоциональностью. К характерным языковым средствам стилям относятся слова с конкретным значением, слова в переносном употреблении, эмоционально-оценочные слова, слова со значением признака, предмета или действия, слова со значением сравнения, сопоставления; глаголы совершенно вида с приставкой за-, обозначающие начало действия..

Способы изложения

риторический текст изложение

1. 

Индуктивный метод — изложение материала от частного к общему, к обобщениям и выводам.

2. 

Дедуктивный — изложение от общего положения к частным, объясняющим смысл общего конкретными примерами, фактами.

3. 

Метод аналогии — сопоставление (параллель) различных явлений, событий, фактов, обычно новое сопоставляют с уже известным.

4. 

Концентрический метод — расположение материала вокруг главной проблемы, автор переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному и углубленному его анализу.

5. 

Ступенчатый метод — последовательное изложение одного вопроса за другим.

6. 

Исторический метод — изложение материала в хронологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в чем-то с течением времени.

Жанровые особенности

Научный Статья из журнала или сборника, энциклопедии, словаря, фрагменты из монографии, диссертации
Публицистический Статья, заметка, путевой очерк (дорожные впечатления: зарисовки быта людей, природы), портретный очерк (личность человека, его характер), проблемный очерк (поднимается какая-то социально значимая проблема (например, экологическая), анализируются пути её решения)
Художественный Рассказ, притча, лирическое стихотворение, фрагменты из повести, романа
Официально-деловой Заявление, доверенность, заявка, объяснительная записка, докладная записка, автобиография, заявка

Система языковых средств .

  1. Лексика — совокупность слов того или иного языка, части языка. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях.
  2. Словообразование (деривация) — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом.
  3. Морфология — раздел грамматики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. В задачи морфологии входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры
  4. Синтаксис — раздел лингвистики, в котором изучаются номинативные и коммуникативные языковые единицы: предложение и словосочетание. Слово в буквальном переводе означает не только составление, но и упорядочивание.

Способы создания

Средствовыразительности Определение Пример
Аллитерация Повтор согласных, создающий образ (в стихотворении). Полночной порою в болотной глуши/ Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши – стечение шипящих согласных помогает передать шелест камышей.
Ассонанс Повтор гласных, создающий образ (в стихотворении). Люблю берёзу русскую То светлую, то грустную – передаёт лёгкую грусть, нежность.

Лексические (тропы)

эпитет Красочное, образное определение в переносном значении. Подчёркивает наиболее существенные признаки. Содержит элемент сравнения. И вы не смоете всей вашей чёрной кровью/ Поэта праведную кровь.  Парус одинокий; весёлый ветер; болтушка сорока;  жадно всматривается.
сравнение, сравнительный оборот Выражение или слово, в котором одно явление или понятие объясняется посредством сопоставления его с другим. Чаще всего сравнение оформляется в виде сравнительного оборота, начинающегося с союзов: КАК, ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧТО. Как море бесшумное, волнуется всё войско. Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием.
метафора Троп на основе сходства двух явлений. Иногда метафору называют скрытым сравнением, так как в её основе лежит сравнение, но оно не  оформлено с помощью  сравнительных союзов. Летят алмазные фонтаны/ С весёлым шумом к облакам – (сверкающие, как алмаз); Сонное озеро, слов моих сухие листьялуковки церквей,  тёплый приём, цепь гор, хвост поезда.
Развёрнутая метафора Одна метафора влечёт за собой новые, связанные с неё по смыслу. Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком.
Олицетворение Неодушевлённому предмету приписываются свойства живого существа. Деревца, нагнувшись ко мне, протянули тонкие руки. О ком ты воешь, ветер ночной, о чём сетуешь безумно?
Метонимия Замена одного слова другим, смежным по значению. Эй ты, шляпа! (человек в шляпе). Читая Булгакова… (его книги). Весь пансион признавал превосходство Д.И. Писарева.
Синекдоха Разновидность метонимии: целое выявляется через свою часть или наоборот. Каждую копейку в дом несёт (деньги). И слышно было до рассвета, как ликовал француз (французская армия).
Аллегория Изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ. Лиса – аллегория хитрости, заяц – трусости.
Ирония Слово или выражение, употреблённое в смысле, противоположном прямому. Такой ты умный (=глупый)!
Гипербола Преувеличение. В сто сорок солнц закат пылал.
Литота Преуменьшение. Ваш шпиц, прелестный шпиц, – Не более напёрстка; Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить.
Перифраз(А) Слово или выражение заменяется синонимичным, чтобы избежать повтора. Царь зверей (=лев). Чёрное золото (=нефть). Утро года (=весна).
Синонимы Слова, различные по написанию, но близкие по значению.  Контекстные синонимы — слова, сближающиеся по значению в условиях одного контекста. Победить – одолеть; бежать – мчаться.  Останкинская игла (башня); говор (ропот) волн; шум (шелест) листвы.
Антонимы Слова, имеющие противоположные значения. Коварство и любовьБелей лишь блеск, чернее тень.
Архаизм/ устаревшее слово Вышедшее из общего употребления слово или оборот речи. Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим. На перепутье  мне явился…
Диалектизм Слово или оборот, бытующие в определённой местности (территориальный диалектизм), социальной группе (социальный диалектизм) или профессии (профессиональный диалектизм). Кочет (петух), корчик (ковшик),  скородить (разравнивать граблями).
Жаргонизм Слово или выражение из условного, искусственного языка какой-либо социальной группы. «Чуять» – из жаргона охотников, «амба» – из морского, «комп» – из молодёжного.
Книжная лексика Лексика, представленная в научной, художественной литературе, публицистике, официально-деловых документах. Этот разряд слов, как правило, используется в письменной речи и неуместен в устной. Эта встреча с великим Львом Николаевичем  незабвенна. — Прочти сей манускрипт, — посоветовал мне Гошка.
Разговорная лексика / просторечные слова Лексика, представленная преимущественно в устной речи, ориентированная на неформальное, непринуждённое общение. Её использование совершенно недопустимо в информационных текстах и текстах официального характера. Купить картошку (=картофель), многовато ошибок (=много), ерунда (что-либо маловажное), работать помаленьку (=постепенно),  шоколадка (=плитка шоколада).
Заимствованные слова Слова, пришедшие из других языков. Сэндвич, футбол, дисплей.
Неологизм Слово, вновь образованное, появившееся в связи с возникновением в жизни новых понятий. «Бездарь» (вместо «бездарность»).
Афоризм Обобщённая, глубокая мысль автора, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. У афоризма есть автор. «У сильного всегда бессильный виноват».
Фразеологизм, фразеологическое сочетание Лексически неделимое, устойчивое, целостное по значению словосочетание, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. Бить баклуши, положа руку на сердце, зарыть талант в землю, закадычный друг, заклятый враг, щекотливое положение

Стилистические фигуры

Анафора (лексический повтор) Повтор частей в начале строк (единоначатие). Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы…
Эпифора   (лексический повтор) Повтор частей, одинаковое синтаксическое построение  конца предложений. Я всю жизнь шёл к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Я всю жизнь любил тебя.
Композиционный стык (лексический повтор) Повторение в начале нового предложения слова или слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его. Все сделала для меня Родина. Родина меня выучила, вырастила, дала путёвку в жизнь. Жизнь, которой я горжусь.
Экспрессивный повтор Повторение одного и того же слова или выражения для усиления эмоционального восприятия текста или передачи эмоционального состояния автора или героя. Небо над Волгой синеесинее. Ошибки-то надо исправлятьисправлять надо! – Скорейскорей, – кричали мальчики, подгоняя друг друга…
Антитеза  противопоставление Выразительное средство, позволяющее произвести особо сильное впечатление на читателя, передать ему сильное волнение автора за счета быстрой смены противоположных по смыслу понятий. Волос длинный – ум короткий; Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли.
Градация Расположение синонимов по степени нарастания или ослабления признака. На лице светились, горели, сияли огромные синие глаза. Но ты должен понять это одиночество, принять его, сдружиться с ним и духовно преодолеть
Оксюморон Соединение слов, противоречащих друг другу, логически исключающих друг друга. Смотри, ей весело грустить такой нарядно обнажённойМёртвые душиживой трупгорячий снег.
Инверсия Изменение обычного порядка слов. Обычно: определение + подлежащее + обстоятельство + глагол- сказуемое + дополнение (напр. Осенний дождь громко стучал по крыше). Пришёл онДосадно было, боя ждали; Швейцара мимо он стрелой взлетел по каменным ступеням – (вместо «он стрелой взлетел мимо швейцара»).
Синтаксический параллелизм Повторяющаяся последовательность членов предложений.  Травой зарастают могилы – давностью  зарастает боль.  Летал сокол по небу, Гулял молодец по  свету.
Эллипсис Пропуск какого-нибудь члена предложения, который легко восстанавливается из контекста. Мужики – за топоры! (пропущено слово «взялись»)
Парцелляция Членение единого по смыслу высказывания на самостоятельные предложения. И снова Гулливер. Стоит. Сутулясь.
Многосоюзие (полисиндетон) Однородные члены или предложения, соединённые повторяющимися союзами. Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове дорога! И как чудна она сама, эта дорога.
Бессоюзие Однородные члены предложения соединяются без помощи союзов. Швед, русский колет, рубит, режет
Риторическое восклицание Восклицание, усиливающее в тексте выражение чувств. Кто не бранивал станционных смотрителей!
Риторический вопрос Вопрос, который задаётся не с целью дать или получить на него ответ, а с целью эмоционального воздействия на читателя. Какой русский не любит быстрой езды(= «все русские любят»).
Риторическое обращение Обращение, направленное не к реальному собеседнику, а к предмету художественного изображения. Прощай, немытая Россия! Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я?
Умолчание Намеренное прерывание речи в расчёте на догадку читателя, который должен мысленно докончить фразу. Но слушай: если я должна тебе…кинжалом я владею, /Я близ Кавказа рождена.
Парадокс Суждение, резко противоречащее здравому смыслу, но глубокое по значению. Трус умирает много раз, храбрец — только однажды; Торопись медленно; Чем хуже, тем лучше.
Оценочная лексика Прямая авторская оценка событий, явлений, предметов. Пушкин – это чудо.
Экспрессивная лексика Слова, выражающие ласку, шутку, иронию, неодобрение, пренебрежение, фамильярность и т.д. Дурочка, сыночек, глупышка, рифмоплёт, балбес, забулдыга, трепач.

Синтаксические средства

Вводные слова и словосочетания Слова и конструкции, грамматически не связанные с членами предложения (их можно опустить, и предложение неисказится). Обособляются запятыми! Героиней этого романа, само собой разумеется, была Маша. Он, стало быть, бережёт себя. Не правда ль, он хорош? Наконец, он пришёл.
Вопросно-ответная форма изложения Изложение в виде последовательности «вопрос- ответ». И опять метафора: «Живите под минутными домами…». Что это означат? Ничто не вечно, все подвержено тлену и разрушению.
Восклицательные предложения Предложения, которые передают сильные чувства и эмоции говорящего. На конце ставится восклицательный знак. ПожарГорим! Кости целы — мясо наживёмЖивы будем — не помрём!
Вопросительные предложения Предложения, в которых выражается стремление говорящего узнать что-либо или удостовериться в чём- либо. На конце ставится вопросительный знак. И тогда я сам себе задал вопрос: а почему она дожила до наших дней? Почему её не разрушили, когда она ещё не была старинной, а была просто одним из множества московских храмовИ сам себе с недоумением ответил: не сломали, потому что – а зачем рушить?
Однородные члены Члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос. За всё я отвечаю в этом мире — за вздохислёзыгоре и потери. Есть периоды в судьбе страны, когда возникает потребность сверять свою личную жизньсвою работусвоё творчество с тем временем, в котором живёшь. Гром перекатываетсягрохочетворчитрокочетвстряхивает землю.
Цитирование Точное копирование чьих-то слов. Оскар Уайльд сказал: «Быть серьёзным – это несерьёзно!»
Экспрессивно –оценочные слова Слова, которые выражают эмоции говорящего, его отношение к предмету речи. Разиня, гадость, безобразие, кошмар, ерунда.
Эмоционально- оценочные слова Слова, на лексическое значение которых наложена эмоциональная окраска. Они содержат отношение самого  говорящего к называемому явлению. Подкаблучник, надувательство, дружочек, проморгать автобус.
Экспрессивно-окрашенные слова Слова, усиливающие выразительность речи Буйный, бешеный, кипучий, лучезарный, лазурный.
Индивидуально-авторские слова Выдуманные автором слова. Ослепительной рыжины ходит лисонька у ручья. Удивительна эта рыжь. Я свирел в свою свирель.
Превосходная степень прилагательного Показывает, что предмет превосходит остальные предметы по какому-либо признаку. Крепчайший, самый сильный, лучший, умнее всех.
Терминологи ческая лексика/ термины Слова или словосочетания, называющие специальные понятия какой-либо сферы производства, науки, искусства и т.д. «Корень», «форма слова», «разговорная речь».
Общественно-политическая лексика Слова из политической, социально-экономической, мировоззренчески философской областей. Общество, свобода, парламент, гражданин, легитимный.
Диалог с читателем Непосредственное обращение к читателю. Но неужели всё так безнадёжно? Неужели читателю, любящему живую книгу, остаётся утешаться нетленной классикой? К счастью, нет.

Методическое пособие к практическим занятиям

14.Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Определите количество слогов в словах.

Буду(ю)щий, вал(е/ь)ты, джент(е)льмен, дико(о)браз, ж(е)вачка, за(ё/й)м, ин(а)угурация, индивиду(у)м, комбин(е)зон, май(о)нез, меб(е)лировать, мете(о)рология, нав(о)лочка, на(ё/й)м, ори(е)нтироваться, офиц(и)альный, пел(ь/е)мени, пирож(е)ное, пожалу(й)ста, поли(о)ми(е)лит, поли(э)тилен, провол(о)ка, прот(и)вень, психиат(о)р, пул(ь/е)веризатор, руб(е)ль, сандал(и)и, спец(и)альный, универс(и)тет, уч(е)реждение, флю(о)рография, ч(е)резвычайный, ч(е)резмерный, на бюллет(е)не, на прот(и)в(е)не.

15.Вставьте пропущенные буквы в нужном порядке, чтобы получилось существительное.

Б(?)лл(?)тень (е, ю), д(??)шлаг (р, у), инт(??)претация (е, р), (?)або(?)атория (л, р), м(?)к(?)латура (а, у), о(??)орок (б, м), п(?)л(?)вер (о, у), т(?)б(?)ретка (а, у), т(??)туар (о, р), ск(??)пулезность (р, у).

16.Образуйте форму родительного падежа единственного числа приведенных существительных, вставив букву, обозначающую глухой или звонкий согласный.

Ботфорд/т, бутерброд/т, винегред/т, гардероб/п, геноцид/т, гранд/т, дивиденд/т, дуршлаг/к, кроссворд/т, малахид/т, маринад/т, сервиJз/с, сеJрвиз/с, сталактид/т, стрептоцид/т, фарингид/т.

17.Пользуясь этимологическим словарем или словарем иностранных слов, установите происхождение приведенных ниже слов.

Алименты, военачальник, грейпфрут, грести, интриган, картон, колготки, конкистадор, констатировать, крыжовник, ландшафт, пе-

31

Т. А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

диатр, полис, постамент, пьедестал, смородина, тривиальный, шезлонг, эскалатор.

18.Разделите слова на 2 группы: слова, в которых произношение совпадает с написанием; слова, в которых произношение отличается от написания (фонетические закономерности не учитывать). Подумайте, какие ошибки произношения связаны с заменой одного согласного звука другим, пропуском согласного звука или слога, добавлением или перестановкой звуков, а также с явлением народной этимологии.

Азербайджанский, алоэ, астма, асфальт, бадминтон, бидон, брелоки, бухгалтерия, военачальник, восемь, гангстер, гречневый, детектив, дуршлаг, интерпретация, жалеть, жасмин, капюшон, картридж, квартплата, клизма, компьютер, коридор, крышечка, лаборатория, лошадиный, масштаб, метеорология, мягкий, наём, нарочно, нечто, ничто, нюанс, поварешечка, пожалеть, пожалуйста, почтамт, проект, противень, психиатр, рейтузы, ржаной, семь, сельдерей, скрупулезный, сосиски, сфинкс, табуретка, трамвай, троллейбус, эскалатор, юрисконсульт, яичница.

19.Запишите услышанные вами в речи окружающих ошибки, связанные с нарушением орфоэпических норм русского языка.

20.Запишите слова, в которых вы делали орфоэпические ошибки, приготовьтесь прочитать их правильно.

21.Прочитайте отрывки из стихотворений для детей.

а) Подумайте, какую ошибку в устной речи и на письме можно сделать в слове дикобраз. Прочитайте отрывки из детских стихотворений, решите, в каких случаях это слово употреблено правильно.

32

Методическое пособие к практическим занятиям

Еду с мамой в зоосад

Старый Еж

И считаю всех подряд:

В лесах Кавказа

Пробегает дикобраз — это раз.

Как-то встретил

Чистит перышки сова,

Дикобраза.

Это – два.

– Ну и ну! – воскликнул Еж.

(В. Орлов)

На кого же ты похож!

(Б. Заходер)

Цветет под вязом медный таз,

Цветет в норе дикообраз.

(А. Дмитреев)

б) Обратите внимание на произношение выделенного слова. Подумайте, как изменится стихотворение, если на месте буквы Е в этом слове произнести звук О.

Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато Отлично падается! Почему ж никто Не радуется?!

(В. Берестов)

22.Послушайте запись спектакля Московского театра Революции 1949 г. по пьесе А.Арбузова «Таня» (http://sheba.spb.ru/radio.htm). Выпишите слова, произношение или ударение в которых отличается от современного литературного произношения или ударения. Классифицируйте их следующим образом: 1) слова со старомосковским произношением (например, жаркой, маленькой, боюс, распахывается, беспомошный, с`пи); 7) просторечные ударения (например, шоKфер); 3) диалектное произношение (например, ОтдОхнуть); 4) устаревшие варианты (например, костюмироKванный). Обратите внимание на то, в речи каких именно персонажей встречается то или иное произношение.

33

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

23.Определите, на каком приеме построены народные пословицы и потешки, а также стихи детских поэтов, приведенные ниже.

Едки трои не посучишь, На тошне заживотит И на ворчале забрюшит.

(В. Даль)

Эх, сапоги у меня на вате, А поддевка на скрипах. Да я на пегой на телеге, На сосновой лошади.

(Из русского фольклора)

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель пошел, перепрыгнув забор. Иван, как бревно, провалился в болото, А пудель в реке утонул, как топор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель вприпрыжку пошел, как топор. Иван повалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель в реке провалился в забор. Иван, как бревно, перепрыгнул болото, А пудель вприпрыжку попал на топор.

(Д. Хармс)

Глубокоуважаемый

В гости к Федосье

Вагоноуважатый!

Матрена пришла,

Вагоноуважаемый

К чаю пришла,

Глубокоуважатый!

Лимон принесла.

Во что бы то ни стало

А Федосья растерялась

Мне надо выходить.

И заторопилась,

Нельзя ли у трамвала

А Федосья растерялась

Вокзай остановить?

И заговорилась:

(С. Маршак)

– Пейте, Матрена,

С лимончиком,

Пейте, Лимона,

С матренчиком!

(И. Мазнин)

34

Методическое пособие к практическим занятиям

Акцентологические нормы русского литературного языка

1.Поставьте ударение в существительных мужского рода. Определите, в чем заключается сходство между словами каждой группы.

а) Адюльтер, алкоголь, алфавит, апостроф, безмен, вандал, визирь, дефис, диспансер, договор, досуг, еретик, загиб, каталог, некролог, овен, призыв, процент, раструб, ревень, столяр, фетиш, христианин, цемент, цыган, шампур, шофер, щавель, эксперт;

б) бармен, батик, импульс, капор, оникс, пасквиль, портер, триптих, фортель, щебень, экскурс;

в) аналог, арахис, пуловер, танцовщик.

2.Поставьте ударение в существительных мужского рода. Определите причину наиболее частотных ошибок. Отметьте случаи, когда ударение вариативно.

Агент, аналог, арахис, арест, договор, досуг, инсульт, каталог, коклюш, кремень, мусоропровод, нарост, некролог, нефтепровод, ревень, ремень, слепень, созыв, столяр, трубопровод, украинец, христианин, щавель.

35

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

3.Проверьте, совпадает ли место ударения в каждой группе слов.

кремень

каталог

водопровод

ремень

некролог

нефтепровод

ревень

эпилог

газопровод

щавель

мартиролог

трубопровод

мусоропровод

доцент

километр

гражданин

цемент

сантиметр

простолюдин

процент

дециметр

христианин

алфавит

аноним

призыв

накид

псевдоним

созыв

псевдоним

договор

приговор

шофер

4.Поставьте ударение в существительных женского рода. Определите причину наиболее частотных ошибок. Отметьте случаи, когда ударение вариативно.

Айва, ворожея, баловница, береста, злоба, искра, кета, камбала, крапива, пиала, пройма, ракушка, свекла, статуя, таможня, танцовщица, туника, туфля, хвоя, цепочка, щеколда, щепотка, щиколотка, ягодица.

5.С помощью словарей трудностей разделите существительные на три группы: имеющие ударение -и%я, имеющие ударение на корне, допускающие оба варианта произношения. Пользуясь толковым словарем, определите значение неизвестных вам слов.

36

Методическое пособие к практическим занятиям

Алалия, анархия, апатия, асимметрия, афазия, бижутерия, ветеринария, гастрономия, гегемония, деспотия, дизентерия, дислексия, дисграфия, диоптрия, индустрия, кинематография, кулинария, логопедия, металлургия, патриархия, педиатрия, рефлексия, семинария, симметрия, томография, фанаберия, феерия, флюорография, эпилепсия.

6.Поставьте ударение в существительных, определите, от каких частей речи они образованы. Попробуйте сформулировать правило постановки ударения в существительных с суффиксом -от-. Вспомните, в каких словах с суффиксом -от- от места постановки ударения зависит значение слова.

Дремота, зевота, ломота, икота, мокрота, немота, сирота, перхота, тошнота, чихота.

7.Поставьте ударение в существительных среднего рода.

Банджо, бистро, бунгало, брюшко, гражданство, грузило, древко, жерло, зеро, знамение, коммюнике, лассо, либидо, лечо, мытарство, огниво, паблисити, плато, приданое, сабо, саше, табу, ушко, факсимиле, ходатайство, ханжество, шасси, эссе.

8.Разделите существительные с суффиксом -ениj- на две группы: имеющие ударение на том же слоге, что и глаголы, от которых они образованы; образованные с переносом ударения.

Ваяние, вероисповедание, возвеличение, изобретение, квашение, крашение, мышление, намерение, обеспечение, одобрение, озвучение, приобретение, сосредоточение, упрочение.

37

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

9.Поставьте правильно ударение в именах собственных.

а) Белгород, Белград, Бостон, Великий Устюг, Двина, Израиль, Ильмень, Йоркшир, Йошкар-Ола, Каргополь, Квебек, Кижи, Кингисепп, Корнуолл, Мурманск, Никарагуа, Нюрнберг, Осака, Перу, Сидней, Ставропольский край, Чудское озеро, Шри-Ланка, Эльбрус;

б) «Макбет» У. Шескпира, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Кармен» П.Мериме, «Отец Горио» О. де Бальзака, «Детство Люверс» Б. Пастернака, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Свадьба Фигаро» Д. Россини, «Тоска» Д.Пуччини, «Герника» П. Пикассо;

в) Константин Бальмонт, Александр Иванов, Георгий Иванов, Лев Иванов, Исаак Ньютон, Жан Кальвин, Сергей Капица, Берджих Сметана, Эрнест Сетон-Томпсон, Иван Соколов-Микитов, Юлиан Тувим.

10.Прочитайте название петербургских улиц, островов, мостов, музеев, театров.

Александринский театр, Александрийский столп, Аничков дворец, Аничков мост, Басков переулок, Васильевский остров, Гренадерский мост, дворец Монплезир в Петергофе, египетские сфинксы на Университетской набережной, Исаакиевский собор, Кронштадт, Кунсткамера, Мариинский театр, Ораниенбаум, Пантелеймоновская улица, Петербургская сторона, Почтамтская улица, Свердловская набережная, Шереметевский дворец.

11.Прочитайте имена античных персонажей. Сведения о незнакомых вам героях смотрите в «Мифологическом словаре», в энциклопедии «Мифы народов мира» или других изданиях.

38

Методическое пособие к практическим занятиям

Агамемнон, Адонис, Амфитрита, Аргус, Артемида, Вертумн, Гекуба, Гелиос, Гипнос, Дедал, Деянира, Дионис, Евтерпа, Ифигения, Лаокоон, Мегера, Мельпомена, Минотавр, Мнемозина, Персей, Пигмалион, Приам, Ромул, Тантал, Тартар, Терпсихора, Улисс, Цербер, Юнона.

12.Продолжите таблицу, распределяя существительные по акцентным группам.

Ударение

Ударение

Ударение

Ударение

Ударение на

Другие

на основе

на окончании

на основе

на основе в ед. ч. и

окончании в

случаи

во всех

во всех формах

в ед. ч.,

им. пад. множ. ч.,

ед. ч., на осно-

формах

(кроме форм с

на оконч. во

на оконч. в косв.

ве во множ.

нулевым оконча-

множ.

пад. множ.ч.

нием)

торт

крюк

штемпель

ведомость

сирота

борода

Аэропорт, бал, бант, бинт, блюдо, винт, волк, вор, ведомость, гребень, деревня, договор, кишка, клык, коллаж, кран, крюк, лишай, локоть, ломоть, мелочь, новость, площадь, скатерть, склад, сковорода, скула, свинья, слуга, средство, стопа, ступня, строка, туфля, тюрьма, фитиль, цена, церковь, чай, шарф, шприц, штабель, щека, щель.

13.Определите, на какой слог падает ударение в следующих формах существительных.

а) Бантом, волом, зонтом, избой, кишкой, миндалем, ревенем, тортом, туфлей, ферзем, шарфом, шестом, щавелем;

б) аэропорты, банты, блюда, воры, гербы, кишки, клешни, сироты, склады, средства, ступни, торты, шарфы, шприцы;

в) ведомостей, выборов, воров, договоров, должностей, кранов, областей, местностей, похорон, простыней, скатертей, степеней, тортов, шприцев, яслей.

39

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

14.Образуйте форму дательного падежа единственного и множественного числа следующих существительных, поставьте ударение.

Бант, волна, директор, кран, крюк, лишай, медведь, мелочь, ребенок, склад, стопа, церковь, торт, шарф, шприц.

15.Прочитайте названия птиц. Образуйте формы предложного падежа единственного и множественного числа от приведенных ниже существительных.

Вальдшнеп, голубь, гусь, дрофа, журавль, клест, коростель, лебедь, неясыть, перепел, сокол, тетерев, щегол.

16.Поставьте ударения в предложно-падежных формах, определите, в каких случаях ударение переносится на предлог.

Без году неделя, с году на год, год от году, из года в год; на голову выше, под голову; за волосы, ни на волос; на гору, на гору Эльбрус, под гору; за город, за городом; до дома, до дому, из дома, из дому, на дом, на дому; о крови, в крови; за реку, на реку; за руку, на руку, под руку, рука об руку, под руки; до полу, по полу, на пол, об пол; по носу, водить за нос, под носом; за ногу, нога на ногу, за ноги, на ноги, под ноги.

17.Составьте словосочетания, выявляющие различия в значениях следующих слов, различающихся постановкой ударения.

АVтлаJс, броJняJ, виJдеJние, гроJшиJ, заJговоJр, иJриJс, киJркаJ, леJдниJк, лоJскуJт, оJбщиJна, остроJтаJ, оJтзыJв, мJошкаJ, роJжкиJ, уJшкоJ, феноJмеJн, хаJоJс, хоJрыJ.

40

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    12.02.201510.23 Mб17in italiano chiuchiu grammatica per stranieri.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

. Разделите данные
слова на 2 группы в зависимости от произношения ударного звука.

Афера, береста, бытие,
гренадер, длинношерстный, желоб, забредший, истекший, маневр, маневренный,
новорожденный, опека, оседлость, осужденный, принесший.

Какие ошибки в
произношении следующих слов встречаются в речи малообразованных людей.

Беспрецедентный,
бюллетень, будущий, дуршлаг, интриган, инцидент, конкурентоспособный,  компостировать, компрометировать, нюанс,
пельмени, пирожное, противень, флюорография.

Методическое пособие к практическим занятиям

14.Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Определите количество слогов в словах.

Буду(ю)щий, вал(е/ь)ты, джент(е)льмен, дико(о)браз, ж(е)вачка, за(ё/й)м, ин(а)угурация, индивиду(у)м, комбин(е)зон, май(о)нез, меб(е)лировать, мете(о)рология, нав(о)лочка, на(ё/й)м, ори(е)нтироваться, офиц(и)альный, пел(ь/е)мени, пирож(е)ное, пожалу(й)ста, поли(о)ми(е)лит, поли(э)тилен, провол(о)ка, прот(и)вень, психиат(о)р, пул(ь/е)веризатор, руб(е)ль, сандал(и)и, спец(и)альный, универс(и)тет, уч(е)реждение, флю(о)рография, ч(е)резвычайный, ч(е)резмерный, на бюллет(е)не, на прот(и)в(е)не.

15.Вставьте пропущенные буквы в нужном порядке, чтобы получилось существительное.

Б(?)лл(?)тень (е, ю), д(??)шлаг (р, у), инт(??)претация (е, р), (?)або(?)атория (л, р), м(?)к(?)латура (а, у), о(??)орок (б, м), п(?)л(?)вер (о, у), т(?)б(?)ретка (а, у), т(??)туар (о, р), ск(??)пулезность (р, у).

16.Образуйте форму родительного падежа единственного числа приведенных существительных, вставив букву, обозначающую глухой или звонкий согласный.

Ботфорд/т, бутерброд/т, винегред/т, гардероб/п, геноцид/т, гранд/т, дивиденд/т, дуршлаг/к, кроссворд/т, малахид/т, маринад/т, сервиJз/с, сеJрвиз/с, сталактид/т, стрептоцид/т, фарингид/т.

17.Пользуясь этимологическим словарем или словарем иностранных слов, установите происхождение приведенных ниже слов.

Алименты, военачальник, грейпфрут, грести, интриган, картон, колготки, конкистадор, констатировать, крыжовник, ландшафт, пе-

31

Т. А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

диатр, полис, постамент, пьедестал, смородина, тривиальный, шезлонг, эскалатор.

18.Разделите слова на 2 группы: слова, в которых произношение совпадает с написанием; слова, в которых произношение отличается от написания (фонетические закономерности не учитывать). Подумайте, какие ошибки произношения связаны с заменой одного согласного звука другим, пропуском согласного звука или слога, добавлением или перестановкой звуков, а также с явлением народной этимологии.

Азербайджанский, алоэ, астма, асфальт, бадминтон, бидон, брелоки, бухгалтерия, военачальник, восемь, гангстер, гречневый, детектив, дуршлаг, интерпретация, жалеть, жасмин, капюшон, картридж, квартплата, клизма, компьютер, коридор, крышечка, лаборатория, лошадиный, масштаб, метеорология, мягкий, наём, нарочно, нечто, ничто, нюанс, поварешечка, пожалеть, пожалуйста, почтамт, проект, противень, психиатр, рейтузы, ржаной, семь, сельдерей, скрупулезный, сосиски, сфинкс, табуретка, трамвай, троллейбус, эскалатор, юрисконсульт, яичница.

19.Запишите услышанные вами в речи окружающих ошибки, связанные с нарушением орфоэпических норм русского языка.

20.Запишите слова, в которых вы делали орфоэпические ошибки, приготовьтесь прочитать их правильно.

21.Прочитайте отрывки из стихотворений для детей.

а) Подумайте, какую ошибку в устной речи и на письме можно сделать в слове дикобраз. Прочитайте отрывки из детских стихотворений, решите, в каких случаях это слово употреблено правильно.

32

Методическое пособие к практическим занятиям

Еду с мамой в зоосад

Старый Еж

И считаю всех подряд:

В лесах Кавказа

Пробегает дикобраз — это раз.

Как-то встретил

Чистит перышки сова,

Дикобраза.

Это – два.

– Ну и ну! – воскликнул Еж.

(В. Орлов)

На кого же ты похож!

(Б. Заходер)

Цветет под вязом медный таз,

Цветет в норе дикообраз.

(А. Дмитреев)

б) Обратите внимание на произношение выделенного слова. Подумайте, как изменится стихотворение, если на месте буквы Е в этом слове произнести звук О.

Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато Отлично падается! Почему ж никто Не радуется?!

(В. Берестов)

22.Послушайте запись спектакля Московского театра Революции 1949 г. по пьесе А.Арбузова «Таня» (http://sheba.spb.ru/radio.htm). Выпишите слова, произношение или ударение в которых отличается от современного литературного произношения или ударения. Классифицируйте их следующим образом: 1) слова со старомосковским произношением (например, жаркой, маленькой, боюс, распахывается, беспомошный, с`пи); 7) просторечные ударения (например, шоKфер); 3) диалектное произношение (например, ОтдОхнуть); 4) устаревшие варианты (например, костюмироKванный). Обратите внимание на то, в речи каких именно персонажей встречается то или иное произношение.

33

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

23.Определите, на каком приеме построены народные пословицы и потешки, а также стихи детских поэтов, приведенные ниже.

Едки трои не посучишь, На тошне заживотит И на ворчале забрюшит.

(В. Даль)

Эх, сапоги у меня на вате, А поддевка на скрипах. Да я на пегой на телеге, На сосновой лошади.

(Из русского фольклора)

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель пошел, перепрыгнув забор. Иван, как бревно, провалился в болото, А пудель в реке утонул, как топор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель вприпрыжку пошел, как топор. Иван повалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,

Сним пудель в реке провалился в забор. Иван, как бревно, перепрыгнул болото, А пудель вприпрыжку попал на топор.

(Д. Хармс)

Глубокоуважаемый

В гости к Федосье

Вагоноуважатый!

Матрена пришла,

Вагоноуважаемый

К чаю пришла,

Глубокоуважатый!

Лимон принесла.

Во что бы то ни стало

А Федосья растерялась

Мне надо выходить.

И заторопилась,

Нельзя ли у трамвала

А Федосья растерялась

Вокзай остановить?

И заговорилась:

(С. Маршак)

– Пейте, Матрена,

С лимончиком,

Пейте, Лимона,

С матренчиком!

(И. Мазнин)

34

Методическое пособие к практическим занятиям

Акцентологические нормы русского литературного языка

1.Поставьте ударение в существительных мужского рода. Определите, в чем заключается сходство между словами каждой группы.

а) Адюльтер, алкоголь, алфавит, апостроф, безмен, вандал, визирь, дефис, диспансер, договор, досуг, еретик, загиб, каталог, некролог, овен, призыв, процент, раструб, ревень, столяр, фетиш, христианин, цемент, цыган, шампур, шофер, щавель, эксперт;

б) бармен, батик, импульс, капор, оникс, пасквиль, портер, триптих, фортель, щебень, экскурс;

в) аналог, арахис, пуловер, танцовщик.

2.Поставьте ударение в существительных мужского рода. Определите причину наиболее частотных ошибок. Отметьте случаи, когда ударение вариативно.

Агент, аналог, арахис, арест, договор, досуг, инсульт, каталог, коклюш, кремень, мусоропровод, нарост, некролог, нефтепровод, ревень, ремень, слепень, созыв, столяр, трубопровод, украинец, христианин, щавель.

35

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

3.Проверьте, совпадает ли место ударения в каждой группе слов.

кремень

каталог

водопровод

ремень

некролог

нефтепровод

ревень

эпилог

газопровод

щавель

мартиролог

трубопровод

мусоропровод

доцент

километр

гражданин

цемент

сантиметр

простолюдин

процент

дециметр

христианин

алфавит

аноним

призыв

накид

псевдоним

созыв

псевдоним

договор

приговор

шофер

4.Поставьте ударение в существительных женского рода. Определите причину наиболее частотных ошибок. Отметьте случаи, когда ударение вариативно.

Айва, ворожея, баловница, береста, злоба, искра, кета, камбала, крапива, пиала, пройма, ракушка, свекла, статуя, таможня, танцовщица, туника, туфля, хвоя, цепочка, щеколда, щепотка, щиколотка, ягодица.

5.С помощью словарей трудностей разделите существительные на три группы: имеющие ударение -и%я, имеющие ударение на корне, допускающие оба варианта произношения. Пользуясь толковым словарем, определите значение неизвестных вам слов.

36

Методическое пособие к практическим занятиям

Алалия, анархия, апатия, асимметрия, афазия, бижутерия, ветеринария, гастрономия, гегемония, деспотия, дизентерия, дислексия, дисграфия, диоптрия, индустрия, кинематография, кулинария, логопедия, металлургия, патриархия, педиатрия, рефлексия, семинария, симметрия, томография, фанаберия, феерия, флюорография, эпилепсия.

6.Поставьте ударение в существительных, определите, от каких частей речи они образованы. Попробуйте сформулировать правило постановки ударения в существительных с суффиксом -от-. Вспомните, в каких словах с суффиксом -от- от места постановки ударения зависит значение слова.

Дремота, зевота, ломота, икота, мокрота, немота, сирота, перхота, тошнота, чихота.

7.Поставьте ударение в существительных среднего рода.

Банджо, бистро, бунгало, брюшко, гражданство, грузило, древко, жерло, зеро, знамение, коммюнике, лассо, либидо, лечо, мытарство, огниво, паблисити, плато, приданое, сабо, саше, табу, ушко, факсимиле, ходатайство, ханжество, шасси, эссе.

8.Разделите существительные с суффиксом -ениj- на две группы: имеющие ударение на том же слоге, что и глаголы, от которых они образованы; образованные с переносом ударения.

Ваяние, вероисповедание, возвеличение, изобретение, квашение, крашение, мышление, намерение, обеспечение, одобрение, озвучение, приобретение, сосредоточение, упрочение.

37

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

9.Поставьте правильно ударение в именах собственных.

а) Белгород, Белград, Бостон, Великий Устюг, Двина, Израиль, Ильмень, Йоркшир, Йошкар-Ола, Каргополь, Квебек, Кижи, Кингисепп, Корнуолл, Мурманск, Никарагуа, Нюрнберг, Осака, Перу, Сидней, Ставропольский край, Чудское озеро, Шри-Ланка, Эльбрус;

б) «Макбет» У. Шескпира, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Кармен» П.Мериме, «Отец Горио» О. де Бальзака, «Детство Люверс» Б. Пастернака, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Свадьба Фигаро» Д. Россини, «Тоска» Д.Пуччини, «Герника» П. Пикассо;

в) Константин Бальмонт, Александр Иванов, Георгий Иванов, Лев Иванов, Исаак Ньютон, Жан Кальвин, Сергей Капица, Берджих Сметана, Эрнест Сетон-Томпсон, Иван Соколов-Микитов, Юлиан Тувим.

10.Прочитайте название петербургских улиц, островов, мостов, музеев, театров.

Александринский театр, Александрийский столп, Аничков дворец, Аничков мост, Басков переулок, Васильевский остров, Гренадерский мост, дворец Монплезир в Петергофе, египетские сфинксы на Университетской набережной, Исаакиевский собор, Кронштадт, Кунсткамера, Мариинский театр, Ораниенбаум, Пантелеймоновская улица, Петербургская сторона, Почтамтская улица, Свердловская набережная, Шереметевский дворец.

11.Прочитайте имена античных персонажей. Сведения о незнакомых вам героях смотрите в «Мифологическом словаре», в энциклопедии «Мифы народов мира» или других изданиях.

38

Методическое пособие к практическим занятиям

Агамемнон, Адонис, Амфитрита, Аргус, Артемида, Вертумн, Гекуба, Гелиос, Гипнос, Дедал, Деянира, Дионис, Евтерпа, Ифигения, Лаокоон, Мегера, Мельпомена, Минотавр, Мнемозина, Персей, Пигмалион, Приам, Ромул, Тантал, Тартар, Терпсихора, Улисс, Цербер, Юнона.

12.Продолжите таблицу, распределяя существительные по акцентным группам.

Ударение

Ударение

Ударение

Ударение

Ударение на

Другие

на основе

на окончании

на основе

на основе в ед. ч. и

окончании в

случаи

во всех

во всех формах

в ед. ч.,

им. пад. множ. ч.,

ед. ч., на осно-

формах

(кроме форм с

на оконч. во

на оконч. в косв.

ве во множ.

нулевым оконча-

множ.

пад. множ.ч.

нием)

торт

крюк

штемпель

ведомость

сирота

борода

Аэропорт, бал, бант, бинт, блюдо, винт, волк, вор, ведомость, гребень, деревня, договор, кишка, клык, коллаж, кран, крюк, лишай, локоть, ломоть, мелочь, новость, площадь, скатерть, склад, сковорода, скула, свинья, слуга, средство, стопа, ступня, строка, туфля, тюрьма, фитиль, цена, церковь, чай, шарф, шприц, штабель, щека, щель.

13.Определите, на какой слог падает ударение в следующих формах существительных.

а) Бантом, волом, зонтом, избой, кишкой, миндалем, ревенем, тортом, туфлей, ферзем, шарфом, шестом, щавелем;

б) аэропорты, банты, блюда, воры, гербы, кишки, клешни, сироты, склады, средства, ступни, торты, шарфы, шприцы;

в) ведомостей, выборов, воров, договоров, должностей, кранов, областей, местностей, похорон, простыней, скатертей, степеней, тортов, шприцев, яслей.

39

Т.А. Круглякова, М. Б. Елисеева. Культура речи: сборник упражнений

14.Образуйте форму дательного падежа единственного и множественного числа следующих существительных, поставьте ударение.

Бант, волна, директор, кран, крюк, лишай, медведь, мелочь, ребенок, склад, стопа, церковь, торт, шарф, шприц.

15.Прочитайте названия птиц. Образуйте формы предложного падежа единственного и множественного числа от приведенных ниже существительных.

Вальдшнеп, голубь, гусь, дрофа, журавль, клест, коростель, лебедь, неясыть, перепел, сокол, тетерев, щегол.

16.Поставьте ударения в предложно-падежных формах, определите, в каких случаях ударение переносится на предлог.

Без году неделя, с году на год, год от году, из года в год; на голову выше, под голову; за волосы, ни на волос; на гору, на гору Эльбрус, под гору; за город, за городом; до дома, до дому, из дома, из дому, на дом, на дому; о крови, в крови; за реку, на реку; за руку, на руку, под руку, рука об руку, под руки; до полу, по полу, на пол, об пол; по носу, водить за нос, под носом; за ногу, нога на ногу, за ноги, на ноги, под ноги.

17.Составьте словосочетания, выявляющие различия в значениях следующих слов, различающихся постановкой ударения.

АVтлаJс, броJняJ, виJдеJние, гроJшиJ, заJговоJр, иJриJс, киJркаJ, леJдниJк, лоJскуJт, оJбщиJна, остроJтаJ, оJтзыJв, мJошкаJ, роJжкиJ, уJшкоJ, феноJмеJн, хаJоJс, хоJрыJ.

40

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    12.02.201510.23 Mб17in italiano chiuchiu grammatica per stranieri.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Подборка по базе: физ-ра практическое задание 1.docx, Выполнено задание.docx, Практическое занятие 3. Задание 4.docx, Алгебра. Практическое задание 2.doc, Практическое задание № 2 .pdf, англ. задание 7.docx, Практическое задание по модулю 5.docx, Практическая работа 3 Задание 1.docx, Практическое задание 2.docx, Лист задание по ТММ и Титулка каз 2023г.docx


Задание № 1

Какие ошибки встречаются в произношении данных слов?

Беспрецедентный, благоприобретённый, брошюра, вмененный, восприемник, обыденный, всеведущий, переплаченный, вышеприведённый, поименный, призовой, дарёный, двусмыслен, наложенный(платеж), раздвоенность, ежегодный, заведённый, свойствен, заведующий, будущее, задолжник, задолженность, занятой(человек), заплаченный, извлечёшь.

Часто встречаются ошибки в произношении таких слов:

Бесприцетдентный,брошура,двухсмыслен,наложный платёж,заведущий,занятый человек,

Правильно или неправильно?

Инцидент. Беспрецедентный. Компроментировать. Дермантин.

Конкурентоспособный.Явство.Юристконсульт.Грейпфрукт.Пертурбация. Мебелированный. Коньюктура. Контингент. Монпасье. Экскаватор. Инциатива. Инициалы. Комбинзон. Свитр. Протвень.

Слова с ошибками:

Инциндент, Компроментировать, Явство, Юристконсульт, Грейпфрукт, Мебелированный, Коньюктура, Инциатива, Комбинзон, Свитр, Протвень

Варианты правильного написания:

Инцидент, компрометировать, Яство, Юрисконсульт, Грейпфрут, Меблированный, Конъюнктура, Инициатива, Комбинезон, Противень

Как произнести правильно?

Скрупулезный — скурпулезный. Друшлаг — дуршлаг. Пуловер — полувер. Перелина — пелерина.Икебана —Экибана. Невропатолог — Нервопатолог. Получить дивиденды — получить дивиденты.Заявканагранты-заявкана гранды. Жезлонг — шезлонг. Високосный — высокосный.Конфорка-комфорка.Сервелада—сервелата.Асфальт — асвальд

Ответ: Варианты правильного произношения

скрупулезный, Дуршлаг, Икебана, Невропатолог, дивиденды, Заявка на гранты, заявка на, Шезлонг, високосный, конфорка, Сервелата, Освальд

Слова с неправильным ударением:

полОжил , красивЕе, назвАлась, согнУтый, ногтЯ, доверхУ, повтОренный, Эксперт, прозОрлива, ждАла, принЯли, бантЫ, дождАлась, шарфЫ, дозвОнятся, красивЕйший, сИроты, закупОрить, договОренность, пОняла, черпАть, лОвка, тАможня, кОрысть, полОжить, жАлюзи, пОняв, дОсуг, звОним, тортОв, прибЫл, сливОвый.

Задание № 2

грамматическая норма. В каждом ряду найдите и подчеркните 1 слово с ошибкой:

двухстами предметами 2) килограмм помидоров 3) серьёзнейшее замечание 4) поезжайте в город

1) смотрев вперёд 2) лучшие парикмахеры 3) о трёхстах участниках 4) около двух килограммов

1) по их желанию 2) в двух тысяч пятом году 3) красивейший пейзаж 4) прополощи бельё

1)

попробоваем 2) килограмм яблок 3) пара полотенец 4) наисложнейший

1) любимые профессора 2) более восемьсот миллионов 3) ярче солнца 4) поезжайте поездом

1) положи на полку 2) несколько яблок 3) более лучший ответ 4) семьюдесятью процентами

1) пять килограммов риса 2)

ляжьте 3) свыше семисот пятидесяти тысяч 4) дальние деревни

1) пара носков 2) лягте на спину 3) тремястами дисками 4) более честнее

1) около триста фотографий 2) поезжайте в город 3) пара носков 4) наиболее уместный

1) испанские веера 2) самый крепчайший чай 3) более терпелив 4) пятьюстами конвертами

1) в пятистах метрах отсюда 2) варка макарон 3) зажжётся огонь 4) обоими преподавательницами

1) директора предприятий 2) в две тысячи десятом году 3) зажжёт фейерверк 4) взвод

солдатов

1) свежих мандаринов 2) поезжайте за продуктами 3) наиболее выгодно 4)

двухстами рублями

1) пакет помидоров 2) опытные доктора 3) килограмм сосисок 4) в их отчёте

I) более просто 2) пара чулков 3) положи на полку 4) к шестидесяти семи годам

1) о пятистах сорока рублях 2) копчёные

окороки 3) поезжай домой 4) менее интересно

Найдите грамматические ошибки, определите тип и вид ошибки, исправьте продолжения:

И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию — «испытанию любовью» — иэтим раскрыл истинную сущность своего героя.

Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён впроизведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

Всего грамматических ошибок: 2

иэтим[и этим]

впроизведениях[в произведениях]

задание № 3

Найдите ряды, в которых представлены словосочетания с нарушением лексической сочетаемости (хотя бы одно словосочетаний ряда с лексической ошибкой):

Ответ:

заслужить уважение; предпринять меры; Должно быть: принять меры

выполнять важную роль; подвести результаты встречи (имелось в виду ‘подвести итоги’)

высокие потенциальные возможности; дешевые цены Логическая ошибка: ‘низкие цены’

Определите тип ошибки, дайте исправленный вариант

Ответ: Администрация одного из новочебоксарских предприятий обратилась в местную горбольницу

новочебоксарских [Новочебоксарских]

горбольницу[гор больницу]

Дарование ученого-огранизатора — один из уникальных видов человеческого таланта.

огранизатора[организатора]

задание №4

1.

текст описание

Старый Дом правительства республики. Здесь принимались все жизненно важные решения для республики. Четырехэтажное кирпичное здание имеет П-образную форму и выразительную внешность. Композиция основана на сочетании вытянутого центрального корпуса и двух боковых объемов. Центр композиции — главный вход, подчеркнутый монументальным портиком из шести квадратных колонн с коринфскими капителями. Примыкающие к центральной части здания боковые объемы выдвинуты в сторону площади, акцентированы ризалитами и пилястрами коринфского ордера. Здание увенчано аттиками. Первый этаж рустован. Трактовка фасадов выполнена в традициях классицизма.

2.

текст повествование

В десять часов утра обе армии сошлись на ружейный выстрел, и по всей линии открылся огонь. Затем войска бросились врукопашную; первое столкновение произошло на левом фланге русской пехоты, правый фланг шведской пехоты, воодушевленный присутствием короля, бросился на русских и опрокинул батальон Новгородского полка; в нашей линии образовался прорыв. Петр Великий, заметив опасность, взял батальон второй линии и лично повел его на неприятеля.

3.

текст рассуждение

Уважение – это почтительное отношение к окружающим людям, особенно старшим. Каждый под данным выражением представляет что-то своё. Сверстники, например, могут думать, что уважение заключается в слепом следовании их правилам, но это не так. Каждый человек должен уважать границы другого. Одному нравиться одно, другому – другое. Но также есть моменты, к которым одна личность относится нейтрально, а другая на дух не переносит. В данном случае уважением границ другого будет считаться отсутствие разговоров на неприятные собеседнику темы.

Уважение к старшему поколению стоит на перовом месте, особенно к старикам — людям, которые уже не в состоянии делать какие-либо простые вещи. Дети и молодежь должны уважать старших. К старшим относятся старшие братья и сёстры, родители, преподаватели. У них за плечами богатый жизненный опыт, они со многим встретились и знают к чему приведёт то или иное действие. Старшие тоже могут ошибаться, но стоит выслушать их точку зрения, а потом, если уместно, высказать свою. Но не в грубой форме. Порой и взрослые ведут себя неправильно, но это не значит, что стоит вступать с ними в конфликт, можно сказать спокойно или привлечь кого-либо более влиятельного, потому что некоторые учителя позволяют себе слишком много вольностей.

Помогая пожилым людям, мы проявляем уважение. Для того, чтобы оказать им помощь, достаточно помочь донести сумки, уступить место, перевести через дорогу. Старики очень благодарны за эти мелочи. Потому что у них уже нет тех сил, какие были раньше.

Уважение воспитывается с детства. Дети всё впитывают как губка, поэтому это самый подходящий возраст, также нужно на личном примере демонстрировать как следует поступать. Дети повторяют за родителями, поэтому одних слов недостаточно. Воспитание закладывает фундамент, а то каким он будет, зависит от родителей. С детства нужно учить детей бережно относиться к своим вещам, ни бросать, ни ронять, ни пачкать. Нужно научить ребёнка правильно общаться с другими людьми. Уважение – это то, что прививается с детства. Если ребёнок не уважает своих родителей, он не будет уважать и других старших. В таком случае родителям надо задуматься о своём поведении, потому что реакция ребёнка связана с этим. Они думают, что старших не за что уважать, и это необходимо вовремя исправить.  

Задание № 2

  • Научный стиль
  • Публицистический стиль
  • Художественный стиль
  • Официально-деловой стиль
  • Разговорный стиль
  • Научный стиль

Исходя из результатов эксперимента, можно сделать заключение, что объект имеет мягкую однородную структуру, свободно пропускает свет и может изменять ряд своих параметров при воздействии на него разности потенциалов в диапазоне от 5 до 33 000 В. Исследования также показали, что объект необратимо изменяет свою молекулярную структуру под воздействием температуры свыше 300 К. При механическом воздействии на объект с силой до 1000 Н видимых изменений в структуре не наблюдается.

Публицистический стиль

Невероятное открытие! Житель глухой деревни Тренькасы изобрел новый препарат, заставляющий куриц нести золотые яйца! Тайна, над которой не одно столетие бились величайшие алхимики мира, наконец, раскрыта нашим соотечественником! Пока от изобретателя никаких комментариев не поступало, он, в данный момент, находится в сильном запое, однако можно однозначно сказать, что открытия таких патриотов, однозначно, стабилизируют экономику нашей страны и укрепят ее позиции на мировой арене как лидера в области добычи золота и производстве золотых изделий на десятки лет вперед.

Художественный стиль

Сидорович плохо спал ночью, то и дело, просыпаясь под раскаты грома и сверкание молний. Это была одна из тех ужасных ночей, когда хочется закутаться под одеяло, высунув нос для притока воздуха, и представлять что ты в шалаше в дикой степи за сотни километров до ближайшего города.

Вдруг откуда ни возьмись Сидоровичу по уху проехалась ладонь спавшей рядом жены:

– Спи уже, путешественник хренов, – простонала она, сонно причмокивая языком.

Официально-деловой стиль

Я, Иванов Иван Иванович, выражаю свои искреннюю благодарность сотрудникам компании ООО «Пример», в частности, Сидорову С.С. и Пупкову В.В. за высокий уровень качества обслуживания и оперативное урегулирование всех спорных моментов прямо на месте и прошу поощрить их в соответствием с условиями коллективного договора ООО «Пример».

Разговорный стиль

Вы когда ни будь задумывались о том, что было бы, если бы Земля поменялась местами с Юпитером? Я серьезно! Возникли бы Новые Васюки на его кольцах? Конечно нет! Они же из газа! Неужели вы хоть на минуту купились на такую откровенную чушь? В жизни не поверю! А если бы луна упала в Тихий Океан, на сколько бы поднялся его уровень? Вы, наверное, думаете, что я – редкий зануда, но, если я не задам эти вопросы, то кто?

Основные признаки стилей .

1) социальная сущность,

2) коммуникативная функция,

3) системный характер.

Общие особенности.

Стили – это разновидности языка, обусловленные различиями в сферах общения и основными функциями языка. В лингвистике изучением стилей занимается такой особый раздел, как стилистика. Выделяется пять сфер общения (их также называют языковыми ситуациями) : быт, наука, право, политика, искусство. Что касается основных функций языка, то их три: общение, сообщение, воздействие. В зависимости от речевых ситуаций и функций языка выделяются следующие разновидности стилей:

• разговорный стиль (бытовая сфера, функция общения, реже – сообщения) ;

• научный (сфера науки, функция сообщения) ;

• официально-деловой (сфера права, функция сообщения) ;

• публицистический (сфера политики и искусства, функции сообщения и воздействия) ;

• художественный (сфера искусства, функция эмоционального воздействия) .

Характеристика стилей речи

Разговорный стиль служит прежде всего для непосредственного общения с окружающими нас людьми. Он характеризуется непринужденностью и неподготовленностью речи. В нем часто употребляются разговорные слова (молодые вместо молодожены, затеять вместо начать, нынче вместо теперь и т. п.) , слова в переносном значении (окно – в значении ‘перерыв’). Слова в разговорном стиле нередко не только называют предметы, действия, признаки, но и содержат их оценку: молодчина, ловкач, безалаберный, приголубить, умничать, развеселый. Для синтаксиса разговорного стиля характерно употребление простых предложений. Широко в нем представлены предложения неполные, поскольку разговорная речь – это чаще всего диалог. Научный стиль – это стиль научных работ, статей, учебников, лекций, рецензий. В них содержится информация о разнообразных явлениях окружающего нас мира. В области лексики научный стиль характеризуется прежде всего наличием специальной лексики, терминов (склонение, спряжение, теорема, биссектриса, логарифм и др.) . Слова употребляются, как правило, в прямых своих значениях, так как научная речь не допускает двусмысленности и должна быть предельно точна. Официально-деловой стиль обслуживает широкую область юридических, административных, дипломатических отношений. Его основное назначение – информация, сообщение. Этот стиль употребляется при написании различных документов, инструкций, уставов и т. п. Слова в нем употребляются в прямом значении, чтобы избежать их неправильного толкования. В лексике этого стиля много слов и устойчивых сочетаний, закрепленных именно за этим стилем: ходатайство, заявление, резолюция, приказ, протокол, апелляция, предъявить иск, возбудить дело; мы, нижеподписавшиеся. Частотны в синтаксисе данного стиля безличные предложения со значением необходимости, приказа (необходимо срочно подготовить, следует принять меры и т. п.) . Публицистический стиль – это стиль газет, выступлений на актуальные общественно-политические темы. К наиболее распространенным жанрам публицистики относятся передовая статья, корреспонденция, очерк, выступление на митинге, собрании и т. д. В произведениях публицистики обычно ставятся две задачи: во-первых, сообщение, информация об определенных социальных явлениях или актах и, во-вторых – открытая оценка излагаемых вопросов, чтобы активно воздействовать на слушающего или читающего, чтобы привлечь собеседника к поддержке той позиции, которую занимает и отстаивает автор. В лексике этого стиля много слов и фразеологических оборотов общественно-политического характера: прогрессивное человечество, борьба за мир, передовые идеи. Художественный стиль используется в художественных произведениях, чтобы нарисовать картину, изобразить предмет или событие, передать читателю эмоции автора. Высказывания художественного стиля отличаются образностью, наглядностью, эмоциональностью. К характерным языковым средствам стилям относятся слова с конкретным значением, слова в переносном употреблении, эмоционально-оценочные слова, слова со значением признака, предмета или действия, слова со значением сравнения, сопоставления; глаголы совершенно вида с приставкой за-, обозначающие начало действия..

Способы изложения

риторический текст изложение

1. 

Индуктивный метод — изложение материала от частного к общему, к обобщениям и выводам.

2. 

Дедуктивный — изложение от общего положения к частным, объясняющим смысл общего конкретными примерами, фактами.

3. 

Метод аналогии — сопоставление (параллель) различных явлений, событий, фактов, обычно новое сопоставляют с уже известным.

4. 

Концентрический метод — расположение материала вокруг главной проблемы, автор переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному и углубленному его анализу.

5. 

Ступенчатый метод — последовательное изложение одного вопроса за другим.

6. 

Исторический метод — изложение материала в хронологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в чем-то с течением времени.

Жанровые особенности

Научный Статья из журнала или сборника, энциклопедии, словаря, фрагменты из монографии, диссертации
Публицистический Статья, заметка, путевой очерк (дорожные впечатления: зарисовки быта людей, природы), портретный очерк (личность человека, его характер), проблемный очерк (поднимается какая-то социально значимая проблема (например, экологическая), анализируются пути её решения)
Художественный Рассказ, притча, лирическое стихотворение, фрагменты из повести, романа
Официально-деловой Заявление, доверенность, заявка, объяснительная записка, докладная записка, автобиография, заявка

Система языковых средств .

  1. Лексика — совокупность слов того или иного языка, части языка. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях.
  2. Словообразование (деривация) — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом.
  3. Морфология — раздел грамматики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки. В задачи морфологии входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры
  4. Синтаксис — раздел лингвистики, в котором изучаются номинативные и коммуникативные языковые единицы: предложение и словосочетание. Слово в буквальном переводе означает не только составление, но и упорядочивание.

Способы создания

Средствовыразительности Определение Пример
Аллитерация Повтор согласных, создающий образ (в стихотворении). Полночной порою в болотной глуши/ Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши – стечение шипящих согласных помогает передать шелест камышей.
Ассонанс Повтор гласных, создающий образ (в стихотворении). Люблю берёзу русскую То светлую, то грустную – передаёт лёгкую грусть, нежность.

Лексические (тропы)

эпитет Красочное, образное определение в переносном значении. Подчёркивает наиболее существенные признаки. Содержит элемент сравнения. И вы не смоете всей вашей чёрной кровью/ Поэта праведную кровь.  Парус одинокий; весёлый ветер; болтушка сорока;  жадно всматривается.
сравнение, сравнительный оборот Выражение или слово, в котором одно явление или понятие объясняется посредством сопоставления его с другим. Чаще всего сравнение оформляется в виде сравнительного оборота, начинающегося с союзов: КАК, ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧТО. Как море бесшумное, волнуется всё войско. Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием.
метафора Троп на основе сходства двух явлений. Иногда метафору называют скрытым сравнением, так как в её основе лежит сравнение, но оно не  оформлено с помощью  сравнительных союзов. Летят алмазные фонтаны/ С весёлым шумом к облакам – (сверкающие, как алмаз); Сонное озеро, слов моих сухие листьялуковки церквей,  тёплый приём, цепь гор, хвост поезда.
Развёрнутая метафора Одна метафора влечёт за собой новые, связанные с неё по смыслу. Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком.
Олицетворение Неодушевлённому предмету приписываются свойства живого существа. Деревца, нагнувшись ко мне, протянули тонкие руки. О ком ты воешь, ветер ночной, о чём сетуешь безумно?
Метонимия Замена одного слова другим, смежным по значению. Эй ты, шляпа! (человек в шляпе). Читая Булгакова… (его книги). Весь пансион признавал превосходство Д.И. Писарева.
Синекдоха Разновидность метонимии: целое выявляется через свою часть или наоборот. Каждую копейку в дом несёт (деньги). И слышно было до рассвета, как ликовал француз (французская армия).
Аллегория Изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ. Лиса – аллегория хитрости, заяц – трусости.
Ирония Слово или выражение, употреблённое в смысле, противоположном прямому. Такой ты умный (=глупый)!
Гипербола Преувеличение. В сто сорок солнц закат пылал.
Литота Преуменьшение. Ваш шпиц, прелестный шпиц, – Не более напёрстка; Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить.
Перифраз(А) Слово или выражение заменяется синонимичным, чтобы избежать повтора. Царь зверей (=лев). Чёрное золото (=нефть). Утро года (=весна).
Синонимы Слова, различные по написанию, но близкие по значению.  Контекстные синонимы — слова, сближающиеся по значению в условиях одного контекста. Победить – одолеть; бежать – мчаться.  Останкинская игла (башня); говор (ропот) волн; шум (шелест) листвы.
Антонимы Слова, имеющие противоположные значения. Коварство и любовьБелей лишь блеск, чернее тень.
Архаизм/ устаревшее слово Вышедшее из общего употребления слово или оборот речи. Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим. На перепутье  мне явился…
Диалектизм Слово или оборот, бытующие в определённой местности (территориальный диалектизм), социальной группе (социальный диалектизм) или профессии (профессиональный диалектизм). Кочет (петух), корчик (ковшик),  скородить (разравнивать граблями).
Жаргонизм Слово или выражение из условного, искусственного языка какой-либо социальной группы. «Чуять» – из жаргона охотников, «амба» – из морского, «комп» – из молодёжного.
Книжная лексика Лексика, представленная в научной, художественной литературе, публицистике, официально-деловых документах. Этот разряд слов, как правило, используется в письменной речи и неуместен в устной. Эта встреча с великим Львом Николаевичем  незабвенна. — Прочти сей манускрипт, — посоветовал мне Гошка.
Разговорная лексика / просторечные слова Лексика, представленная преимущественно в устной речи, ориентированная на неформальное, непринуждённое общение. Её использование совершенно недопустимо в информационных текстах и текстах официального характера. Купить картошку (=картофель), многовато ошибок (=много), ерунда (что-либо маловажное), работать помаленьку (=постепенно),  шоколадка (=плитка шоколада).
Заимствованные слова Слова, пришедшие из других языков. Сэндвич, футбол, дисплей.
Неологизм Слово, вновь образованное, появившееся в связи с возникновением в жизни новых понятий. «Бездарь» (вместо «бездарность»).
Афоризм Обобщённая, глубокая мысль автора, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. У афоризма есть автор. «У сильного всегда бессильный виноват».
Фразеологизм, фразеологическое сочетание Лексически неделимое, устойчивое, целостное по значению словосочетание, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. Бить баклуши, положа руку на сердце, зарыть талант в землю, закадычный друг, заклятый враг, щекотливое положение

Стилистические фигуры

Анафора (лексический повтор) Повтор частей в начале строк (единоначатие). Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы…
Эпифора   (лексический повтор) Повтор частей, одинаковое синтаксическое построение  конца предложений. Я всю жизнь шёл к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Я всю жизнь любил тебя.
Композиционный стык (лексический повтор) Повторение в начале нового предложения слова или слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его. Все сделала для меня Родина. Родина меня выучила, вырастила, дала путёвку в жизнь. Жизнь, которой я горжусь.
Экспрессивный повтор Повторение одного и того же слова или выражения для усиления эмоционального восприятия текста или передачи эмоционального состояния автора или героя. Небо над Волгой синеесинее. Ошибки-то надо исправлятьисправлять надо! – Скорейскорей, – кричали мальчики, подгоняя друг друга…
Антитеза  противопоставление Выразительное средство, позволяющее произвести особо сильное впечатление на читателя, передать ему сильное волнение автора за счета быстрой смены противоположных по смыслу понятий. Волос длинный – ум короткий; Я вчера задыхался от счастья, а сегодня кричу от боли.
Градация Расположение синонимов по степени нарастания или ослабления признака. На лице светились, горели, сияли огромные синие глаза. Но ты должен понять это одиночество, принять его, сдружиться с ним и духовно преодолеть
Оксюморон Соединение слов, противоречащих друг другу, логически исключающих друг друга. Смотри, ей весело грустить такой нарядно обнажённойМёртвые душиживой трупгорячий снег.
Инверсия Изменение обычного порядка слов. Обычно: определение + подлежащее + обстоятельство + глагол- сказуемое + дополнение (напр. Осенний дождь громко стучал по крыше). Пришёл онДосадно было, боя ждали; Швейцара мимо он стрелой взлетел по каменным ступеням – (вместо «он стрелой взлетел мимо швейцара»).
Синтаксический параллелизм Повторяющаяся последовательность членов предложений.  Травой зарастают могилы – давностью  зарастает боль.  Летал сокол по небу, Гулял молодец по  свету.
Эллипсис Пропуск какого-нибудь члена предложения, который легко восстанавливается из контекста. Мужики – за топоры! (пропущено слово «взялись»)
Парцелляция Членение единого по смыслу высказывания на самостоятельные предложения. И снова Гулливер. Стоит. Сутулясь.
Многосоюзие (полисиндетон) Однородные члены или предложения, соединённые повторяющимися союзами. Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове дорога! И как чудна она сама, эта дорога.
Бессоюзие Однородные члены предложения соединяются без помощи союзов. Швед, русский колет, рубит, режет
Риторическое восклицание Восклицание, усиливающее в тексте выражение чувств. Кто не бранивал станционных смотрителей!
Риторический вопрос Вопрос, который задаётся не с целью дать или получить на него ответ, а с целью эмоционального воздействия на читателя. Какой русский не любит быстрой езды(= «все русские любят»).
Риторическое обращение Обращение, направленное не к реальному собеседнику, а к предмету художественного изображения. Прощай, немытая Россия! Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я?
Умолчание Намеренное прерывание речи в расчёте на догадку читателя, который должен мысленно докончить фразу. Но слушай: если я должна тебе…кинжалом я владею, /Я близ Кавказа рождена.
Парадокс Суждение, резко противоречащее здравому смыслу, но глубокое по значению. Трус умирает много раз, храбрец — только однажды; Торопись медленно; Чем хуже, тем лучше.
Оценочная лексика Прямая авторская оценка событий, явлений, предметов. Пушкин – это чудо.
Экспрессивная лексика Слова, выражающие ласку, шутку, иронию, неодобрение, пренебрежение, фамильярность и т.д. Дурочка, сыночек, глупышка, рифмоплёт, балбес, забулдыга, трепач.

Синтаксические средства

Вводные слова и словосочетания Слова и конструкции, грамматически не связанные с членами предложения (их можно опустить, и предложение неисказится). Обособляются запятыми! Героиней этого романа, само собой разумеется, была Маша. Он, стало быть, бережёт себя. Не правда ль, он хорош? Наконец, он пришёл.
Вопросно-ответная форма изложения Изложение в виде последовательности «вопрос- ответ». И опять метафора: «Живите под минутными домами…». Что это означат? Ничто не вечно, все подвержено тлену и разрушению.
Восклицательные предложения Предложения, которые передают сильные чувства и эмоции говорящего. На конце ставится восклицательный знак. ПожарГорим! Кости целы — мясо наживёмЖивы будем — не помрём!
Вопросительные предложения Предложения, в которых выражается стремление говорящего узнать что-либо или удостовериться в чём- либо. На конце ставится вопросительный знак. И тогда я сам себе задал вопрос: а почему она дожила до наших дней? Почему её не разрушили, когда она ещё не была старинной, а была просто одним из множества московских храмовИ сам себе с недоумением ответил: не сломали, потому что – а зачем рушить?
Однородные члены Члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос. За всё я отвечаю в этом мире — за вздохислёзыгоре и потери. Есть периоды в судьбе страны, когда возникает потребность сверять свою личную жизньсвою работусвоё творчество с тем временем, в котором живёшь. Гром перекатываетсягрохочетворчитрокочетвстряхивает землю.
Цитирование Точное копирование чьих-то слов. Оскар Уайльд сказал: «Быть серьёзным – это несерьёзно!»
Экспрессивно –оценочные слова Слова, которые выражают эмоции говорящего, его отношение к предмету речи. Разиня, гадость, безобразие, кошмар, ерунда.
Эмоционально- оценочные слова Слова, на лексическое значение которых наложена эмоциональная окраска. Они содержат отношение самого  говорящего к называемому явлению. Подкаблучник, надувательство, дружочек, проморгать автобус.
Экспрессивно-окрашенные слова Слова, усиливающие выразительность речи Буйный, бешеный, кипучий, лучезарный, лазурный.
Индивидуально-авторские слова Выдуманные автором слова. Ослепительной рыжины ходит лисонька у ручья. Удивительна эта рыжь. Я свирел в свою свирель.
Превосходная степень прилагательного Показывает, что предмет превосходит остальные предметы по какому-либо признаку. Крепчайший, самый сильный, лучший, умнее всех.
Терминологи ческая лексика/ термины Слова или словосочетания, называющие специальные понятия какой-либо сферы производства, науки, искусства и т.д. «Корень», «форма слова», «разговорная речь».
Общественно-политическая лексика Слова из политической, социально-экономической, мировоззренчески философской областей. Общество, свобода, парламент, гражданин, легитимный.
Диалог с читателем Непосредственное обращение к читателю. Но неужели всё так безнадёжно? Неужели читателю, любящему живую книгу, остаётся утешаться нетленной классикой? К счастью, нет.

  • Какие ошибки встречаются при выполнении низкого старта
  • Какие ошибки восприятия встречаются при первичном впечатлении
  • Какие ошибки возникают при выполнении расчетов на калькуляторе
  • Какие ошибки возникают вследствие того что выборочная совокупность не воспроизводит
  • Какие ошибки возможны при употреблении фразеологических оборотов