Какие существуют ошибки при выборе миссии малых организаций

В статье рассказывается:

  1. Определение миссии компании
  2. Преимущества, которые дает миссия компании
  3. Случаи, когда миссия не нужна
  4. Правила составления миссии компании
  5. Алгоритм создания миссии компании
  6. Удачные примеры миссий из различных сфер бизнеса
  7. 3 примера неудачных миссий
  8. Применение миссии компании в работе менеджеров различного уровня
  9. Распространенные ошибки при создании миссии компании

Миссия компании у многих фирм сформирована скорее для галочки. Руководитель где-то слышал, что это необходимо и вообще так делает большинство, отдал распоряжение наименее загруженному сотруднику, и на этом все. В результате получившийся текст никому особо не нужен, используется для наполнения соответствующего раздела на сайте или висит в рамочке где-то в офисе.

Значит ли это, что формирование миссии компании не обязательно, ведь даже при таком раскладе бизнес может быть более-менее успешным? С одной стороны, да, такая процедура нужна не всем. С другой стороны, если цель собственника не в том, чтобы срубить денег по-быстрому, то миссия компании необходима. Без нее не развить успешную фирму, которая может стать лидером отрасли на долгие годы.

Определение миссии компании

Когда вы хотите собрать вокруг себя единомышленников и открыть бизнес, то в первую очередь объясняете окружающим смысл существования будущей организации, для чего вы ее создаете. А затем предлагаете пути для достижения этой цели. В этом движении вперед и заключается миссия компании.

Другими словами, миссия – это смысл существования компании, ее развития, основа для слаженной работы всего коллектива.

В процессе продвижения, в наплыве срочных и неотложных дел, главная идея будет служить для вас светом в конце тоннеля. Она не даст вам бросить все на полпути и сдаться под напором обстоятельств. Единомышленники, видя вашу целеустремленность и настойчивость, поддержат и помогут добиться желаемого результата. А там и клиенты подтянутся. Ведь каждому импонирует то, с каким энтузиазмом менеджер пытается решить его проблему.

Миссия – это, конечно, не панацея от всех болезней, присущих зарождающемуся бизнесу. Но с ней дела у компании пойдут в гору.

Прежде чем читать дальше, ответьте себе на вопрос: «Вы в бизнесе надолго или просто решили по-быстрому заработать побольше денег и уйти на покой?»

Хочется думать, что ответ будет – да, надолго.

Тогда ваша ближайшая задача – разработать такую стратегию развития бизнеса, которая будет планомерно продвигать вашу команду к успеху и не позволит ей метаться из стороны в сторону, каждый раз меняя приоритеты. Миссия компании как раз и является одним из рычагов стратегического управления.

Определение миссии компании

Формулировка миссии компании обычно производится в двух вариантах: коротком, брендовом, из 1-2 предложений, и развернутом, в виде программы действий, направленных на развитие организации.

Основная задача: главную идею должны одобрить ваши единомышленники. Иначе придется или формулировку переписать, или новую команду соратников набрать.

Преимущества, которые дает миссия компании

Несмотря на глубокий смысл, который несет в себе миссия организации, написана она чаще всего довольно прозаично. Но даже короткий слоган, в котором звучит желание приносить окружающим конкретную пользу (например, выпускать акустические колонки с высоким качеством звучания), заставит обратить внимание на ваш бренд. Ведь вы заботитесь о том, чтобы лучший продукт получили не только современные потребители, но и последующие поколения.

Психолог Виктор Франкл утверждал, что выживают те, у кого в жизни есть смысл, которые четко знают, ради каких целей им следует бороться за место под солнцем. В бизнесе все происходит точно так же.  Главная идея служит своеобразным «компасом» организации, подсказывая, куда и ради чего надо двигаться, но не говоря о том, как это делать. Она задает модель поведения, характер действий, необходимых для лучшего развития бизнеса, формирует корпоративную культуру и этику.

Ради чего надо идти по этому пути? Только высокие и понятные большинству цели вдохновят команду сотрудников на совместные действия ради их достижения, а не материальная выгода. Хотя в другом месте и зарплата может быть повыше, и кофе послаще.

Грамотно сформулированная миссия, определяющая основные ценности и принципы компании, станет эффективным инструментом управления и обеспечит целый ряд преимуществ:

  • проявление единого духа команды, формирование и развитие корпоративной культуры;

  • осознание сотрудниками собственной значимости для развития компании;

  • повышение уровня эффективности работы каждого члена команды и всей организации в целом;

  • основа для дальнейшего развития идеологической составляющей компании;

  • формирование собственного имиджа, выделяющего бренд среди конкурентов с аналогичным продуктом.

Случаи, когда миссия не нужна

Разработка миссии компании не является обязательной, например, для фирмы, которая занимается только перепродажей товаров. Ведь по своей сути она демонстрирует честолюбивые устремления владельца бизнеса, направленные на достижение высокого статуса в своем сегменте за счет сплоченных действий всего коллектива.

Зачастую компания действует в социально-ориентированной сфере – медицине, благотворительности, строительстве. Но и в других отраслях процесс создания миссии возможен, поскольку конечная цель любого бизнеса – работа на благо общества. Так что даже торговля не только обогащает хозяина, но и обеспечивает покупателей необходимыми товарами с правом выбора.

Случаи, когда миссия не нужна

Иметь миссию необязательно. Но если она есть, то должна работать, а не висеть на стенке для отчетности.

Правила составления миссии компании

Сформулировать главную идею организации не так просто. Для этого необходимо помнить о следующем:

  • Она не имеет установленных границ. Фразы «Стать лидером в своей отрасли…», «Нашу продукцию покупает каждый россиянин…» выдают ваши мысли. Вы думаете в этот момент не о своих клиентах, а о том месте, которое компания занимает на рынке. Допустим, вы завоевали свой сегмент полностью. Что дальше?

  • Она про отношение к людям, а не к деньгам. Прибыль будет расти тогда, когда будут выстроены грамотные отношения с клиентами, а не наоборот. Поэтому не стоит использовать при формулировании миссии фразы типа «Стать самым успешным бизнесом в этой сфере…», «Продавать клиентам качественную продукцию, чтобы наши акционеры получали гарантированную прибыль…».

  • Она ваша и только ваша. Она делает имидж компании узнаваемым. «Достойное служение интересам общества, предоставление нашим клиентам продукции и услуг высочайшего качества по доступным ценам…» — подобная формулировка с одинаковым успехом подойдет и фирме по производству дверей, и строительной организации. Но если вы создали настоящую миссию, то ни одна другая компания не сможет использовать ее для себя.

  • Она не про конкурентную борьбу. «Выпускать самую качественную продукцию на рынке…», «Обойти конкурентов по основным направлениям…» – эти фразы демонстрируют вашу зацикленность на конкурентах, вы уделяете основное внимание им, а не своим клиентам. Но доход вам приносят как раз покупатели.

  • Она является смыслом вашей деятельности, а не набором красивых фраз. «Самый лучший», «самый успешный бизнес», «внимательный к клиентам», «отличное качество» – эти выражения не несут никакой информации.

  • Она про моментальную оценку любых действий. «Мы используем свой опыт для создания продукта высокого качества, отвечающего требованиям самых взыскательных покупателей…». Можно ли оценить, действую я в интересах этой миссии или нет, если я хочу применить совершенно новую технологию производства своего продукта?

Алгоритм создания миссии компании

Простые шаги для написания миссиия. 

Определить вид миссии

На подготовительном этапе вы должны определиться с типом миссии, это поможет выбрать точный стиль изложения. Наука говорит о том, что главная идея должна состоять из 4 аспектов:

  1. Рыночный (рассказывать об основном продукте, стратегии развития, конкуренции, целях компании или рынке);

  2. Социальный (обязательно упомянуть о философии и культуре компании);

  3. Частный (чего достигла компания в материальном плане);

  4. Качественный (намерение и стремление компании сделать жизнь общества лучше, поднять на новый уровень качество существования каждого).

Мало кто может объединить все аспекты самостоятельно, без обращения за помощью к специалистам. Да, существует и такой вид услуг как создание миссии для данной организации.

Поэтому постарайтесь сосредоточить усилия на четвертом аспекте – качественном.

Правила составления миссии компании

Почему именно на нем, станет понятно, когда вы рассмотрите миссии таких известных брендов, как Apple и IKEA, созданные на основе этого подхода.

И еще. Когда компания обещает улучшить жизнь каждого и всего мира в целом, клиенты воспринимают это обещание, как заботу компании о простых потребителях.

Создание скелета миссии

Первый шаг всегда труден, но количество вопросов не должно вас пугать. Они не станут для вас серьезным препятствием на пути создания скелета миссии.

Ответы на приведенные вопросы помогут вам сформулировать основную миссию компании:

Для короткой формулировки:

  1. Что делает/продает наша компания?

  2. Во имя чего мы это делаем?

  3. Кто покупает наш продукт?/Кто наша целевая аудитория?

  4. Какие потребности наших клиентов мы удовлетворяем своим продуктом?

  5. Какие главные проблемы клиентов мы решаем благодаря нашей работе?

  6. Что сделает нашу компанию успешной через 10 лет?

  7. Каким путем мы достигнем этого успеха?

  8. Как мы помогаем обществу и всему миру?

Для длинной формулировки:

  1. Какова цель работы нашей компании?

  2. Какова область деятельности нашей компании?

  3. Какова философия нашей компании?

  4. Какими методами достигаются поставленные цели?

  5. На основе каких методов наша компания взаимодействует с обществом?

  6. Что мы хотим показать своим существованием?

  7. Почему и каким путём мы сможем это сделать?

  8. Какой результат должен быть достигнут?

Идеальным вариантом будут ответы на все поставленные вопросы.

Ответы должны быть не краткими, а развернутыми, дающими полную картину. Для этого вам придется задать себе дополнительные вопросы – Когда?/Почему?/Для чего?/Каким образом?. Только так вы сможете открыть для себя смысл существования компании, ее цели и задачи.

Сбор и сокращение

Этот пункт покажется вам наиболее сложным. Но именно он вызовет к жизни формулировку вашей миссии.

Ваши ответы на вопросы могут занять не одну страницу. Но миссия, которую вы будете формулировать на этой основе, должна уложиться всего в 3-5 предложений.

Вам придется найти и вытащить из развернутых ответов ту мысль, которая их объединяет. А потом довести ее форму до совершенства. Вот этот процесс сокращения и станет для вас неимоверно сложным. Ведь так трудно расставаться с уже высказанными идеями ради одной, но самой главной. Приводим понятный пример.

Действующая миссия «Русской алюминиевой компании»: «Стать самой эффективной алюминиевой компанией в мире, которой сможем гордиться мы и наши дети…»

Как вы думаете, ее можно сократить? Оказывается, да. Предлагаю свой вариант, краткий и более емкий: «Стать алюминиевой компанией, которой сможем гордиться мы и наши дети».

Запомните, миссия должна быть предельно краткой и понятной. Знаменитая фраза Чехова «Краткость – сестра таланта» подходит для этого случая как нельзя лучше.

Но вы все равно попытаетесь вложить в формулировку максимум информации. Для первого раза подойдет. Но по мере развития компании вам придется ее сокращать, добиваясь краткого и четкого изложения главной идеи.

Проверка

Поскольку главная идея – ваше кровное детище, у вас не возникает к ней никаких вопросов. Но люди мыслят по-разному, и они не должны для понимания сформулированной вами мысли каждый раз выстраивать логические взаимосвязи. Пусть идея будет легкой и доступной для всех, а, чтобы найти наилучший вариант, создайте несколько версий.

И предложите их клиентам и сотрудникам, которые определят окончательную формулировку. Ведь миссия в первую очередь для них и создается.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

Помимо этого, проверьте, удовлетворяет ли ваша главная идея следующим пяти критериям, которые должны обязательно в ней присутствовать:

  • Удовлетворенность покупателя. Забота о потребителе всегда вызывает доверие. Миссия должна показать, каким образом ваша компания или ваш продукт изменяет жизнь каждого клиента к лучшему.

  • Уникальность. Главное достоинство миссии – когда вы заявляете о своем отличии от конкурентов. Сформулируйте в ней свое уникальное торговое предложение (УТП).

  • Преимущества и ценности компании. Донесите до клиентов преимущества вашей компании на фоне остальных участников рынка и основные ценности, которые вы декларируете.

  • Правдивость. Не пытайтесь пустить пыль в глаза, говоря о своем дешевом продукте, что он самый лучший. Найдите другой повод для гордости, но не обманывайте покупателя.

  • Прозрачность. Миссия и цели компании должны быть изложены простым, четким языком, без двусмысленных выражений и неточностей. Слова и предложения должны быть понятны даже двоечнику.

Если все эти критерии отражены в вашей главной идее, значит, вы усвоили урок на «отлично».

Даже если вы сформулировали основную мысль не совсем идеально, не расстраивайтесь. У многих на реализацию было гораздо больше времени, а результат также далек от совершенства. Продолжайте работать над этим вопросом, у вас все получится.

Удачные примеры миссий из различных сфер бизнеса

Примеры для лучшего понимания и вдохновения.

Миссии предприятий торговли и электронной коммерции

Миссия Дикси: Удовлетворять ежедневные потребности большинства жителей России с лучшим соотношением цены и качества – Просто, Рядом, По-соседски.

Миссия Лента: Мы работаем для того, чтобы люди в России жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день.

Миссия Протек: Наша цель — забота о красоте и здоровье людей. Мы дорожим экономическими, социальными и этическими ценностями общества, честно выполняем свои обязательства перед людьми, партнерами, инвесторами и государством, тем самым задавая стандарты ведения бизнеса.

Миссия РОСПЕЧАТЬ: Быть связующим звеном между издателями и читателями.

Миссия Спортмастер: Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов.

Удачные примеры миссий из различных сфер бизнеса

Миссии телекоммуникационных и IT-компаний

Миссия Билайн: Мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве.

Миссия Диасофт: Вносить интеллектуальный вклад в развитие бизнеса клиентов.

Миссия Корпорации ДатаКрат: Занимая лидирующие позиции в продвижении технологий автоматической идентификации, помогать предприятиям различных отраслей экономики России и СНГ организовывать, развивать и защищать свой бизнес за счет применения этих технологий.

Миссия Лаборатория Касперского: Стремление к инновациям позволяет нам создавать эффективную, удобную и доступную защиту от киберугроз. Мы гордимся тем, что производим лучшие в мире решения, которые позволяют нам и каждому из 400 миллионов пользователей наших технологий и 270 тысяч корпоративных клиентов быть на шаг впереди потенциальных угроз.

Миссия Мегафон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний.

Миссии производителей товаров народного потребления (FMCG)

Миссия Балтика: Мы создаем качественный продукт, который дарит людям радость общения, делает их жизнь ярче и интереснее.

Миссия Белая Долина: Мы содействуем процветанию России, создавая экономически эффективное предприятие, и заботимся о здоровье людей, производя высококачественные продукты питания.

Миссия Дарья: Освобождать время потребителей для полноценной жизни, производя высококачественные продукты легкого приготовления.

Миссия Luxlite: Лидерство на рынке зажигалок России для долгосрочного партнерства.

Миссия Adidas: Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение – наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир.

Миссия Coca-Cola: Освежать мир, тело, разум и дух; Пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел; Привносить смысл во все, что мы делаем.

Миссии р​есторанов, кафе, других предприятий сферы питания

Миссия Domino’s Pizza: Быстрая доставка горячей пиццы не более чем через 30 минут после принятия заказа.

Миссия KFC: Привносить радость в жизнь.

Миссия McDonald’s: Быть любимым местом наших клиентов для того чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность.

Миссии ресторанов

Миссии консалтинговых компаний

Миссия Стратегическое Решение: Укрепляем Отечество, помогая развивать бизнес!

Миссия Гарант: Оказание комплексной профессиональной правовой поддержки с помощью современных информационных технологий.

Миссия McKinsey & Company: Наш полет должен помочь нашим клиентам сделать индивидуальные, длительные и существенные улучшения в их деятельности и построить большую фирму привлекая, вдохновляя и сохраняя исключительнейших людей.

Миссии компаний сферы высоких технологий, электроники

Миссия Apple: Apple производит компьютеры Mac, лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad.

Миссия Canon заключается в стремлении помочь людям реализовать весь потенциал изображения (Power of Image). Европейский бренд-слоган You Can («Вы можете») был запущен в 2002 году и нацелен на то, чтобы вдохновлять клиентов на реализацию потенциала изображения.

Миссия General Electric: Мы существуем, чтобы решать проблемы каждого на земле, будь то компания или отдельный человек.

3 примера неудачных миссий

На ошибках учатся, но пусть это будут чужие ошибки.

На примере трех не самых удачных вариантов постараемся найти недостатки, а затем объясним, чем они нас не устраивают.

  1. «Предоставить каждому возможность полностью реализовать свой потенциал». Майкрософт

    Такой же миссией может вооружиться любая компания. Выражение лишено конкретики, основная идея озвучена общими словами, не несущими никакой смысловой нагрузки для клиентов.

  2. «Программное обеспечение, оборудование и услуги компании используются для создания надежных сетей, обеспечивающих легкий доступ к информации в любом месте, в любое время.» Cisco

    Довольно длинное предложение, в котором трудно уловить основную идею, а уж тем более запомнить его. Можно совершенно безболезненно убрать три первых слова.

  3. Миссия холдинга «РЖД» заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса, ядром которого является эффективное выполнение задач национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров и владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования.

    Слишком мудреное выражение с большим количеством длинных слов. Его прочитать сложно на одном дыхании, а уж повторить и вовсе нереально.

Применение миссии компании в работе менеджеров различного уровня

  • Топ-менеджеры

Помогает определить предназначение компании, ее позиционирование на рынке. Участие в процессе создания миссии равносильно моделированию бизнеса, формированию его стратегии, проработке различных сценариев деятельности компании. Этот процесс помогает сформировать основные ценности, принципы основной деятельности, продумать будущее организации.

Миссия – это такой же инструмент в управлении компанией, как задача-минимум бизнес-плана и математическое моделирование, но в ней нет никаких количественных показателей. Она лишь помогает осмыслить, понять и обдумать проблему.

Развитие бизнеса – это движение вперед. Будущее обычно представляется туманным, построенным на догадках и смутных предчувствиях. Главная идея визуализирует дальнюю перспективу настолько, что менеджменту удается перевести интуитивные переживания в конкретные понятия.

Когда мысли и ощущения записаны на бумаге, они становятся прочно зафиксированными. Впоследствии их можно уточнять, оттачивать, чтобы в итоге получить четко сформулированную идею. Она поможет правильно выстроить деятельность организации, отсеивая все, что будет мешать этому процессу, и привлекая все необходимое для успеха.

Миссия представляет собой новое знание, а ее создание обеспечивает раскручивание спирали знаний (в парадигме И. Нонака, Х. Такеучи). В разработке миссии участвуют разные факторы. Взаимодействуя между собой, они производят новые знания. К тому же миссия – это продукт трансформации неформализованного знания в формализованное (экстернализация).

Формирует философию организации, обозначает смысл ее существования, раскрывает цели и определяет предназначение. Любая компания – это сложная система, состоящая из множества ячеек, каждая из которых имеет собственную цель. Определить, какая из них наиболее важна, очень сложно. Главная цель организации заложена как раз в миссии.

Задает жесткие рамки деятельности компании. Миссия развивает корпоративную культуру и этику, объединяет коллектив вокруг главной идеи, защищает его от деструктивного влияния внешней бизнес-среды.

  • Стратегические менеджеры

Создание миссии означает сформулированное видение будущего компании. Вместе с ней появляется и понимание дальнейших действий по выработке целей и стратегий организации. Сложно построить Дерево Целей, если не определено предназначение компании и ее место в данном сегменте рынка.

Миссия – это тоже инструмент стратегического планирования, поэтому без нее сложно что-либо предпринимать в процессе развития компании. В существующей философии стратегического менеджмента все логические построения связаны с главной идеей, поэтому пока без нее не обойтись. Если только не произойдет смена парадигмы.

  • Риск-менеджеры

Миссия необходима при составлении программы управления рисками, ее формулировка входит в первый этап установления контекста риска. Это определение миссии, целей, стратегий и принципов деятельности организации (согласно стандарта AS/NZS/ Risk Management Standard 4360:1999).

Некоторые компании используют миссию в работе с Картой «Значимость – Уверенность в достижении целей», чтобы идентифицировать и оценить возможные риски.

Поскольку миссия работает как фильтр, отсеивая все ненужное и несоответствующее целям развития компании, ее присутствие заметно снижает риск принятия необдуманных решений.

  • Менеджеры по развитию

Хотя в самой миссии нет никаких количественных данных, она становится своеобразным «компасом» для стратегического развития компании. На какие новые рынки обратить внимание, где организовать филиалы, каким новым продуктом или услугой порадовать потребителей – ответы на подобные вопросы вы уже давали при создании миссии.

  • HR-менеджеры

Частично содержит критерии для поиска новых сотрудников. В ней можно найти ответы на вопросы – Какой персонал необходим для обеспечения деятельности компании? – По каким критериям его следует выбирать? Поможет также знание стратегического видения и основных принципов деятельности организации.

Служит ориентиром при обучении и профессиональном росте персонала. Благодаря миссии легко понять, какие качества следует развивать в сотрудниках, чтобы компания двигалась к своей цели.

Из миссии организации становится ясно, какие требования должны предъявляться к поведению ее работников. Соответственно, разрабатывается система мотивирования персонала, чтобы подтолкнуть его к самосовершенствованию и профессиональному росту.

Служит самым точным индикатором оценки персонала, показывая, каких целей достиг человек, как он реализует главную идею компании на своем рабочем месте.

HR-менеджеры

  • PR-специалисты и бренд-менеджеры

Направляет в нужное русло процесс формирования имиджа компании. С научной точки зрения Миссия, Бренд, Имидж – это разные понятия, но по своей сути они взаимосвязаны. Сначала формулируется миссия, а уже на ее основе разрабатываются имидж и бренд. В современном мире понятия миссии и бренда зачастую вытекают одно из другого, взаимно обогащая друг друга. Иногда разработка миссии заменяет собой стратегическое видение организации.

Миссия компании – это смысл ее существования. Она формирует правила и принципы ведения бизнеса, служит платформой для мотивации сотрудников и их поведения, определяет понятие корпоративной культуры и этики.

  • Менеджеры по управлению знаниями

Миссия притягивает новые технологии и знания, необходимые для развития компании, ее движения вперед. Стратегия управления знаниями направлена на достижение целей организации и в конечном итоге реализацию миссии. Если в миссии Лаборатории Касперского заложено создание удобной и надежной защиты компьютерных систем от внешних угроз, то отсюда следует, какими знаниями должны обладать ее сотрудники, чтобы добиться этой цели.

  • Инновационные менеджеры

Миссия определяет стратегию развития компании и расставляет необходимые приоритеты, формируя направление и коридор для инноваций. Если ваша главная идея – «Производить надежные холодильники», это означает, что вы будете интересоваться новыми разработками в сфере производства безопасных хладагентов, резины для уплотнителей, современных электродвигателей, инновационных материалов для изготовления корпуса и т.д.

Гораздо меньше вас будут интересовать идеи создания надежных телевизоров или стиральных машин и совсем не привлекут внимания новые компоненты майонеза.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

  • Менеджеры среднего звена

Миссия помогает им поставить цели и задачи для своего конкретного подразделения, но с учетом политики организации в целом. Компания – это сложная система взаимодействия отдельных элементов в виде отделов, служб, управлений, деятельность каждого из которых направлена в первую очередь на достижение собственной цели. Благодаря миссии все эти цели координируются в нужном направлении, образуя общий процесс деятельности всей организации.

Распространенные ошибки при создании миссии компании

Миссия компании – это основополагающий документ, в котором содержатся взгляды на положение компании на рынке, на пути ее развития и стремления к успеху. В главной идее заключен ответ на вопрос, зачем, ради чего действует организация, в чем смысл ее существования.

Распространенные ошибки при создании миссии компании

Если компания решительно настроена завоевывать рынок, выпуская качественный продукт для потребителей и создавая комфортные условия для своих сотрудников, то миссия станет тем самым документом, который поможет достичь цели. Только при этом надо ответить на все вопросы без ошибок.

  1. Не путать миссию с виденьем

    Понятия миссии и видения компании настолько близки, что многие руководители путают их между собой. В результате миссия незаметно перерастает в видение компании, становясь какой-то метацелью. А это ведет к неправильному построению стратегии движения организации к осуществлению реальных целей.

    Видение – это идеальная картина будущего, которое должно быть достигнуто компанией в своем поступательном движении вперед. А миссия выражает смысл ее существования, то, ради чего она создана и функционирует. И если руководитель понимает эту разницу, то он должен заставить работать оба этих понятия в комплексе.

    Миссия даст понимание области действия компании, принципов ее руководства, расскажет о потребителях и цели производства данного продукта, а видение покажет, к чему должна прийти компания в итоге, какой ее видит руководитель. И такая идеальная модель взаимодействия приведет компанию к успеху.

  2. Миссия без смысла

    Не всегда руководитель может ясно сформулировать смысл существования его компании, ради чего он требует от сотрудников полной отдачи на рабочем месте. Миссия без ответа на главный вопрос становится бессмысленной, теряется мотивация персонала, стираются критерии оценки его труда.

    Если бы на фоне телепередач о том, что все молоко на прилавках содержит антибиотики, компания, производящая этот продукт, декларировала свою миссию как «мы производим молоко, для того чтобы помогать людям быть здоровыми», то такая формулировка стала бы идеальной. Потребитель получает гарантию, что это молоко экологически чистое, а сотрудники будут замотивированы на качественную работу.

    Легендарный Стив Джобс поставил перед компанией Apple задачу – чтобы каждый человек имел персональный компьютер. Достижение этой цели изменит жизнь человека, сделает ее легче и счастливее – отличный стимул работать слаженно, без напоминаний. В этом случае уже не требуется дополнительной мотивации, системы бонусов и премий, не надо выстраивать бизнес-процессы. Сотрудники горды тем, что на них возложена столь почетная миссия, и прекрасно осознают, ради чего они каждый день приходят на работу к 9-00 утра.

    Если бы на фоне телепередач о том, что все молоко на прилавках содержит антибиотики, компания, производящая этот продукт, декларировала свою миссию как «мы производим молоко, для того чтобы помогать людям быть здоровыми», то такая формулировка стала бы идеальной. Потребитель получает гарантию, что это молоко экологически чистое, а сотрудники будут замотивированы на качественную работу.

  3. Если миссия не рождается, не надо выдумывать

    Компания в чем-то похожа на человека – также проходит этапы становления, роста, приобретения опыта, но по своим законам. И создавать миссию только ради миссии – большая ошибка.

    Чтобы выглядеть в глазах инвесторов наиболее привлекательно, руководство зачастую создает документ, в котором прописаны руководящие принципы, цели компании, цели акционеров, основные ценности и т.д. Но «забывает» познакомить с этой бумагой сотрудников компании.

    Последствия могут быть плачевны. Ведь персонал будет просто отсиживать свое время на работе с 9-00 до 18-00, не понимая, зачем он это делает, ради чего, и просто получать зарплату. А если человеческий ресурс задействован в работе компании неэффективно, то весьма вероятны солидные финансовые потери.

    Задача решается сравнительно легко – надо лишь вспомнить, что миссия служит стратегическим инструментом управления на уровне идеологии. И если руководитель пропагандирует эту идеологию, то и персонал будет вовлечен в работу полностью, принося компании дополнительную прибыль.

  4. Миссия красивая, но потребитель недоволен

    Можем привести пример миссии компании, которая сформулирована как помощь потребителю в выборе товара. Но несмотря на столь благородную цель, потребители недовольны тем, как она достигается, и выражают свой негатив через систему обратной связи.

    Директор был уверен, что одной только формулировки будет достаточно для того, чтобы сотрудники прониклись идеей и всячески ее поддерживали своим добросовестным трудом. Но он ошибся.

    Кроме красивых слов нужны конкретные действия. Сотрудникам надо разъяснить, в чем смысл их работы. И требовать от них не только выполнения плана продаж, но и качественного обслуживания каждого покупателя. Для этого внедрить систему измерения данных показателей качества и разработать систему бонусов и премий для поощрения лучших работников.

    Только при таком отношении миссия помимо красивой «упаковки» обретет еще и качественное содержание, которое будет по достоинству оценено потребителями.

  5. Руководитель не выступает носителем миссии

    Люди – не роботы. Даже на конвейере каждый по-своему выполняет одинаковые функции. Работа – это сложный психофизический процесс, во время которого люди обмениваются эмоциями. Поэтому показатель того, насколько персонал чувствует себя проводником главной идеи компании, будет демонстрировать и эффективность его работы.

    Есть такие руководители, которые могут придумать красивую работающую миссию, но в своей деятельности не собираются руководствоваться ее постулатами, считая это не очень нужной их бизнесу идеологией. В этом случае миссия абсолютно бесполезна для сотрудников компании.

    Какое-то время они могут поработать «за идею» на голом энтузиазме, но без поддержки со стороны руководства он быстро иссякнет. Людям нужен лидер, ведущий за собой, а здесь его нет. Ситуацию не спасут и так называемые послы миссии – специально назначенные люди, в обязанности которых входит декларация главных ценностей и разъяснение стратегии развития компании. Команда единомышленников заработает только в том случае, если ее возглавит директор, вдохновленный разработанной им главной идеей.

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

В свое время, работая в крупнейшей российской организации, знакомила с ценностями и миссией сотрудников и руководителей. Документ  только появлялся, и мы давали обратную связь по формулировкам и откликам. Поэтому публикую примеры миссии компании, которые пригодятся для создания и написания стратегического видения своего бизнеса.

Содержание:

  • Миссия компании это цель или ценности?
  • Подробная инструкция 5  этапов разработки миссии
  • Примеры миссии компании, как образцы подражания
  • Неудачный пример миссии предприятия
  • Современные примеры миссии организаций России

Примеров в статье множество, используйте, как эталоны. А так же разбор ошибок, и не самых лучших формулировок миссий. Кроме того, описан пошаговый алгоритм с множеством подсказок и идей для самостоятельного создания и написания, возможно, самого важного, стратегического документа.

 Миссия компании это цель или ценности?

Миссия компании – это совершенство, к которому бизнес все время стремится. Это глобальные, общечеловеческие ценности, смысл существования.

Чтобы сразу убрать недопонимание, можно развести  3 понятия

  • Миссия – это философия, основанная на ценностях. Ее нельзя достичь, ею можно следовать. Например, сеть отелей Ritz-Carlton пропагандирует и следует постулату: «Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю»
  • Цель – конечный результат.
  • Стратегия – это путь, который нужно проделать, чтобы достичь цели. Подробнее читайте в отдельной статье.

Часто путают слоган, УТП  и миссию.

Слоган – это короткое словосочетание, основанное на смысле миссии. Короткое, ёмкое, эмоциональное, которое въедается в мозг. Часто призыв.

УТП – это ярко выраженная уникальность и отличие от конкурентов (подробнее можно почитать тут).

Глобально, миссия имеет 3 основные функции:

  • Для клиентов – это закрытие их ценностей
  • Чтобы сотрудники прониклись значимостью и общей идеей работы
  • Для самой организации – философия развития

Обычно делают короткую версию для формирования имиджа.  В дальнейшем можно применить, как основу  для слогана и УТП.

И расширенную версию видения собственного бренда, для внутреннего пользования. Как правило, миссия и стратегия идут рука об руку и часто входят в состав корпоративной этики (или свода правил).

Миссия играет большую роль в корпоративной культуре. Считается, что сотрудники, чувствуя себя причастными к великим делам, работают с большей отдачей. Так как понятен вектор движения и развития компании.

Missiya-organizacii

Миссия нужна тому бизнесу, который предполагает масштабироваться, развивать свою сеть, увеличивать узнаваемость и создавать имидж.

Давайте рассмотрим подробно, как правильно сформулировать миссию организации.

Подробный алгоритм в 5  этапов разработки миссии

Если решили самостоятельно разрабатывать миссию, то совет все же коллегиально обсуждать различные варианты. Лучший вариант с сотрудниками и в несколько этапов.

Поэтапный алгоритм:

  1. Подготовка
  2. Конструкция основных моментов
  3. Общая сборка
  4. Отсечь все ненужное
  5. Обкатать на людях

Первый этап

Собрать предварительную информацию, в каком направлении двигаться.

Варианты:

  • Социальная направленность.
  • Улучшение качества жизни.
  • Текущее положение компании на рынке (финансовая составляющая или позиции).

Полезно получить ответы по 2 основным  векторам:

  1. Клиенты
  2. Собственники

Если серьезно подходить к разработке миссии, то надо вспомнить пирамиду ценностей Маслоу.

Potrebnosti-po-Maslou

Скучно? Зато будет найдена ценность клиента,  на которую можно опереться.

Берите один элемент, который присущ клиенту и  расширяйте понятие. Маркетологи советуют на этапе создания миссии задавать как можно больше  вопросов.

Отличным инструментом для быстрого сбора идей может стать мозговой штурм с сотрудниками. Про мозговой штурм есть отдельная статья.

Лучше всего делать совместное обсуждение именно с сотрудниками, а не  скажем, членами совета, или ТОП менеджментом.

Потому что, одна из главных задач, которую выполняет миссия – это обращение к сотрудникам.

Рекомендуется до мозгового штурма «набросать» главные вопросы.

Например, вот эти варианты  могут помочь на первом этапе:

  • Кто Ваши клиенты?
  • Опишите их?
  • Какую саму главную проблему решаете?
  • Какую ценность закрываете?
  • Каким образом делаете жизнь клиента лучше?
  • Что сегодня из себя представляет организация?
  • Что будет с бизнесом через 5 лет?
  • Как помогаете клиенту?
  • Каким способом?
  • Что дает бизнес миру в целом?
  • А что хотел бы дать в перспективе?
  • Зачем Вам нужен этот бизнес?
  • Зачем он нужен клиентам?

Придумывайте свои «Почему? Зачем?» Хорошо поможет техника «5 почему», описанная в отдельной статье. Можно пройтись, используя технику СВОТ-анализа, по рискам и шансам, это даст множество идей.

Второй этап

Теперь из большого количества идей и ответов формируем отдельные части. Повторы комплектуем, добавляем, расширяем.

Сначала надо закидывать большой невод, и вытаскивать все идеи, огромное количество. Потом, эти предложения отсеивать. Кстати, может помочь метод 6 шляп критического мышления. Об этой технике работы с идеями можно почитать отдельно.

На выходе должны получиться тезисы по темам:

  • Польза для бизнеса
  • Уникальная польза для клиента
  • Рост собственной компании

Третий этап

Из полученных предложений придумайте эссе про Ваш бизнес, с учетом взгляда в будущее.

На выходе должны получиться маленький рассказ о компании, с упоминанием пользы, клиентов и собственных идеалов. Придайте законченность.

Missiya-eto-dvijenie-vpered

Ведь это единое направление на долгие года.

Четвертый этап

Это самый сложный шаг, так как надо «резать по живому». Убирать то, что с таким трудом придумано. В идеале, формулировка миссии должна состоять не более чем из одного предложения. Лучше всего, одно средней длины предложение, которое уместиться в полторы строчки листа А4 (печатного текста).

Сократить. Есть такое упражнение, называется «Рассказ в лифте». Смысл —  в кратком изложении самого ценного, пока лифт едет между этажами.

Тут, безусловно, нужна тренировка не одного дня. Но миссия, это глобальное понятие, на века. Отличная миссия закрепляется на все время существования бренда и не меняется. Вот еще один пример такой «долгосрочной» миссии Диснейленда:

«Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».

Эта фраза не имеет срока давности, но при этом выражает ценность клиентов.

Лайфхак. Когда считаете, что работа завершена, то проделайте следующее. Прочитайте вслух предложение. Легкое к восприятию предложение можно прочитать на одном вдохе, не делая второй. Разделяйте смысловую нагрузку запятыми.

Пятый этап

Проведите своеобразный пилот своему «детищу». Лучше всего, если у Вас будет три подготовленных варианта. Пустите образцы в люди.

Попросите дать обратную связь:

  • Все ли понятно?
  • Легко ли воспринимается?
  • Чем Ваше предложение отличается от других, аналогичных?
  • Понятна ли ценность клиенту, которую компания может дать?

Совет. Распространите черновик миссии среди своих клиентов, опишите вопросы обратной связи. Так и скажите, что готовитесь к новой вехе Вашего развития, и обкатываете, для начала формулировку миссии.

На тестирование отведите время, не меньше 10 дней, но не больше 2 недель. Собирайте результаты, выводите рейтинг.

И наконец, выбирайте лучшее и окончательно согласовывайте. Организация обретает миссию только тогда, когда все сотрудники понимают вектор движения, все партнеры бизнеса согласны с предложенным видением.

Совет. Разнести эти этапы на разные дни. За один присест очень много информации, она может «потеряться» в эмоциях. В данном, глобальном деле, спешить не к чему.

Примеры миссии компании, как образцы подражания

Собрала лучшие примеры миссии компаний в таблицу для лучшего восприятия.

Компания Миссия
Kodak Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги
XEROX Распространение знаний с помощью документов
Яндекс Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни
Citibank Мы помогаем людям эффективно управлять своими деньгами
Довгань Защищенное качество, защищенное здоровье

Все образцы для подражания отвечают критериям:

  • Краткость и интуитивное понимание, о каком бренде идет речь.
  • Просвечивается забота о клиенте, хоть в некоторых предложениях нет прямых упоминаний.
  • Есть понимание смысла изречения.
  • Легкость в запоминании.
  • Прочитав или услышав фразу, понимаешь, о каких ценностях идет речь.

В этих компаниях миссия плотно вошло в корпоративную культуру. HR направление  встроило в свою работу ознакомление и продвижение стратегического видения.

Primeri-missii-kompanii

Неудачный пример миссии предприятия

Неудачные примеры. При подготовке этого материала, я ознакомилась с более сотни формулировок видения  известных компаний и не очень. Отмечу, что это мое личное мнение (да простят меня организации и читатели). С пониманием того, что за каждой фразой стоит огромный бюджет.

Но все же. На ошибках учатся, так пусть это  будут чужие ошибки.

Проведем «разбор полетов». Собрала, на мой взгляд, 3 не совсем удачных вариантов. После каждого примера, хочу объяснить, почему мне это показалось не очень хорошо.

  1. «Предоставить каждому возможность полностью реализовать свой потенциал». Микрософт

Общие слова, которыми можно охарактеризовать любую деятельность и в любой сфере. Некая обезличенность, не хватает конкретики и адресного обращения к клиентам.

  1. «Программное обеспечение, оборудование и услуги компании используются для создания надежных сетей, обеспечивающих легкий доступ к информации в любом месте, в любое время.» Cisco

Длинновато и обезличено. Вы же помните, что фраза миссии должна быть на слуху, хорошо запоминаться. Я бы, как минимум, убрала бы 3 первых слова.

  1. Миссия холдинга «РЖД» заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса, ядром которого является эффективное выполнение задач национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров и владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования.

Тяжеловато для восприятия. На одном дыхании не прочтешь, и повторить сложно.

Основные ошибки:

  1. Перечисление качеств, присущих любому бизнесу. Без которых компания не смогла развиваться. Пример фраз:
  • «Для получения сверхприбыли». Любое упоминание о прибыли нужно убрать из миссии.
  • «Стать конкурентоспособным». Возникает вопрос, а в настоящих реалиях бизнеса без этого качества можно долго продержаться?
  • «Эффективное выполнение задач». А что можно по-другому?
  • «Надежные и безопасные продукты». Другое кто-то покупает?
  1. Обезличенная формулировка, общими словами:
  • «Лучше, чем конкуренты». Это можно написать про любую компанию, и не является уникальностью отдельно взятой бизнес-структуры.
  • «Быть предпочтительным партнером». Разве кто-то планирует стать «плохим» партнером?
  1. Объемный текст, состоящий из сложного предложения. Который прочитать трудно, не то, что запомнить (в приведенном выше примере).

*Все  формулировки взяты из настоящих миссий.

Современные примеры миссии организаций России

  • Сбербанк:  «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты».
  • Университет МИСиС:  «Стать глобальным центром инженерного образования и науки»
  • Университет ИТМО:   «Открывать возможности для гармоничного развития конкурентоспособной личности и вдохновлять на решение глобальных задач».
  • Лукойл:   «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека».
  • Кворум:    «Предоставление полного спектра решений в области информационных технологий для финансовых рынков».

Мне показались интересными и, главное, полезными эти книги:

  • Коносуке Мацусита. Миссия бизнеса
  • Михаил Рыбаков. Стратегия бизнеса: как создать и воплотить ее в жизнь с активным участием команды. Практикум

Вы можете получить скидку 10%, пройдя по ссылке.

Еще больше полезных книг по бизнесу в подборках:

  • Для руководителя
  • Самые лучшие книги для бизнеса
  • Для менеджера по продажам

Напоследок, скажу, что глобальное видение не обязательно иметь всем и каждому. Но кто поставил перед собой амбициозные цели, и чувствует в себе силы выйти за рамки одного региона, то тренируйтесь и формулируйте эту составляющую имиджа.

Надеюсь, Вам помогли примеры миссии компании, перечисленные ошибки и предложенный алгоритм действий.

С верой в Ваш успех, Светлана Васенович ©

svetlana-vasenovich

P.S. Возможно, будет интересно  ознакомиться с  бесплатным  алгоритмом по управлению своим делом – Рестайлинг твоего бизнеса.

P.S.S.  !!! Для любителей плагиата!!!  Прежде чем копировать материалы с сайта Ген Успеха убедительно прошу прочитать информацию и хорошенько подумать!!! ©

Что такое миссия компании и как ее создать на примерах успешных и провальных формулировок

Миссия — это формулировка, в которой прописаны нематериальные ценности компании.

Чаще всего миссию прописывают крупные корпорации, чтобы передать свои ценности, принципы и идеи сотрудникам и партнерам.

Как понять, зачем нужна миссия, что она привнесет в компанию и как ее создать — узнаете в нашей статье. В конце мы собрали примеры удачных и неудачных, на наш взгляд, миссий брендов.

Содержание статьи

Что такое миссия?
Зачем миссия компании?
Чем миссия отличается от видения, целей и ценностей?
Плюсы миссии
Как создать миссию?
Примеры неудачных формулировок миссий
Примеры удачных формулировок миссий
Заключение

Что такое миссия?

Для организации миссия — причина существования, отражающая предназначение бренда и его отличие от конкурентов на рынке. Формулировка миссии говорит о состоянии организации сейчас, ее ценностях и стремлениях.

«Вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте мира» — так свои ценности передает Starbucks. 

«Вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте мира» — так свои ценности передает Starbucks.

В миссии нет прописанного бизнес-плана или обещания. Миссию формируют компании, обосновавшиеся на рынке, для которых бизнес — это уже нечто большее, чем деньги.

Зачем миссия компании?

Она нужна не каждой организации. Если ваш бизнес локальный, а вы просто продаете товары, не собираетесь развиваться, а мотивации для работы хватает сотрудникам, то не обязательно придумывать формулировку.

Но если вы собираетесь не просто получать прибыль, а масштабироваться, делать мир вокруг лучше — тогда задумайтесь о миссии. Ваши нематериальные ценности будут интересны покупателям и будут позитивно настраивать сотрудников, от чего ваш бренд станет гораздо привлекательнее со стороны.

Сформулированная миссия позволяет компании выбирать себе партнеров и сотрудников со схожими ценностями, готовых развиваться в одном направлении.

Лучше совсем не придумывать миссию, чем делать это для галочки и не следовать тому, что в ней написано. Если корпорация будет говорить об экологии, но не будет использовать материалы из вторсырья или сортировать мусор, заявленная миссия станет враньем, что несомненно оттолкнет клиентов.

Чем миссия отличается от видения, целей и ценностей?

Миссия рассказывает про нематериальные идеи организации. Она отвечает на вопрос, зачем и для кого компания занимается своей деятельностью.

Так, миссия Tesla — это ускорить переход всего мира к использованию возобновляемых источников энергии.

Видение — про будущий нематериальный успех компании. Видение — это про будущее организации, про то, как она планирует достичь свою глобальную цель и в чем нематериальная выгода этой цели.

Видение Tesla — стать самой привлекательной компанией 21 века, возглавив переход к электромобилям.  

Tesla использует возобновляемый источник энергии — Солнце

Tesla использует возобновляемый источник энергии — Солнце

Ценности — то, во что верит компания, каким принципам следует. Ценности организации помогают не сойти с курса и действовать на основе определенных ориентиров. При смене рынка, продуктов, трендов, дизайна именно ценности направляют компанию.

Одна из ценностей Tesla — это уважение к окружающей среде. Соответственно, компания не может выпустить продукт, забыв про экологическую ответственность.

Цели — это уже что-то более осязаемое. Они не только говорят про то, в какую сторону организация будет развиваться (например, улучшение окружающего мира), но и порождают конкретный план действий.

Плюсы миссии

Формулировка миссии помогает всем — от сотрудников до покупателей. Для сотрудников она нужна для того, чтобы:

  • Показать направление в развитии; рассказать, как компания хочет развиваться, что для этого делает сейчас.
  • Взаимодействовать с коллегами, объединять их на основе одних ценностей.
  • Мотивировать сотрудников через нематериальные установки.

Для компании:

  • Взаимодействовать с публикой, показывая свои нематериальные ценности и стремления.
  • Создать нужный образ бренда или товара и вызывать доверие у людей со схожими принципами.
  • Выделиться среди конкурентов.

Миссия организации помогает не только сплотить коллектив, но создать целое сообщество на основе схожих ценностей и принципов.

Как создать миссию?

Когда придумываете миссию, то формулируйте ее понятно и четко, чтобы донести свои идеи до публики. Для начала ответьте на вопросы и составьте тезисный текст:

  • Что мы делаем? Чем конкретно занимается организация? Какое уникальное предложение делает организация? В чем ее главное отличие от конкурентов?
  • Как мы делаем? От вопроса: насколько хорошо мы создаем товар или услуги, до вопроса: как мы хотим, чтобы это влияло на окружающий мир.
  • Для кого мы делаем? Кто наша целевая аудитория, какие у нее ценности? Какая аудитория уже есть, насколько она похожа на компанию и какую аудиторию нужно привлечь?
  • Какие у нас ценности?
  • Что мы хотим привнести в мир? Как хотим его изменить, сделать лучше и что значит для организации это «лучше»?

Ответив на вопросы, напишите текст. Весь полученный текст сократите до одного-двух предложений.

Формулировка не обязательно должна быть очень конкретной, отражающей прямо все ценности и направления организации, но также не стоит делать ее обобщенной. Пример плохой формулировки: «Сделать мир лучше».

После этого проверьте жизнеспособность написанного, спросите у сотрудников. Вдохновляет ли формулировка их лично, понятна, интересна, насколько относится к компании.

Если такую фразу может применить любая фирма, то лучше изменить формулировку и сделать точнее. Если сотрудникам идея не кажется мотивирующей, то перепишите.

Не говорите, что миссия компании — в улучшении продаж или заработке денег. Миссия доносит нематериальные ценности.

Не стоит также говорить об изменениях в мире,если вы этого не делаете. Миссии нужно следовать во всем: от внутренней организации до внешнего взаимодействия. 

Основные вопросы для создания миссии компании

Примеры неудачных формулировок миссий

Почему эти формулировки в списке неудачных примеров:

Они размытые. Фразы обобщенные, не привлекают внимание.
Они безличные. Применимы к другим компаниям в той же сфере.
Они громоздкие. Фразы сложно прочитать, сложно воспринимать, сложно вычленить действительно важное.

Пример: «Бесспорное лидерство на рынке». Такая формулировка ни о чем не говорит, тем более для конечного пользователя. Даже непонятно, о какой компании идет речь — формулировка подходит всем. 

РЖД

Другой пример, РЖД: «Миссия холдинга «РЖД» заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса, ядром которого является эффективное выполнение задач национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров и владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования».

Формулировка очень большая, не читается на одном дыхании и не мотивирует.

Hilton

Другой пример очень размытой формулировки принадлежит сети отелей Hilton: «Быть самой гостеприимной компанией в мире, создавая неподдельные впечатления для Гостей, значимые возможности для Членов Команды, высокую ценность для Владельцев и оказывая положительное влияние на наши сообщества».

Любая компания хочет быть самой-самой в своей сфере. Такую формулировку может взять любая другая сеть отелей.

«Миссия DPD - Ваши эксперты по доставке»

DPD: «Миссия DPD — Ваши эксперты по доставке».

Это формулировка международной службы экспресс-доставки DPD Latvija, из которой непонятно — миссия-то какая?

Примеры удачных формулировок миссий

Почему эти формулировки среди удачных примеров:

  • Они выражают пользу. Говорят о том, зачем компания нужна людям.
  • Они понятны, просты в исполнении. Коротко, лаконично передан смысл в одном предложении.
  • Они правдивы. Потому что отвечают всем критериям миссии — нематериальные ценности организации.
  • Они откликаются в душе и запоминаются.

Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни».

Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни».

Компания вышла за пределы поиска информации: она нацелена решать задачи людей. Как пишет сам Яндекс, любые задачи: в сети и в реальном мире, повседневные и редкие, бытовые и научные, за третий класс и за пятый курс.

Nike пишет: «Доносить вдохновение и инновации до каждого атлета* в мире». С пояснением: «Если у вас есть тело — вы атлет».

Nike пишет: «Доносить вдохновение и инновации до каждого атлета* в мире». С пояснением: «Если у вас есть тело — вы атлет».

Такая формулировка создает общее понятие между людьми, что помогает проникнуться идеей.

Google: «Упорядочить всю информацию в мире и сделать ее доступной каждому»

У Google звучит так: «Упорядочить всю информацию в мире и сделать ее доступной каждому».

Такая формулировка понятна каждому человеку, который пользуется смартфонами, компьютерами и информацией.

S7: «Поддерживать людей в их движении к счастью и вдохновлять тех, кто стремится к нему, найти нужный путь».

У компании «Сибирь», которую все знают как S7, миссия звучит вдохновляюще: «Поддерживать людей в их движении к счастью и вдохновлять тех, кто стремится к нему, найти нужный путь».

Примеров удачных формулировок много. Крупные компании стараются выражать свои ценности, менять их со временем, как Coca-Cola: «В 1886 году, когда началась история Coca-Cola, нашей миссией было дать людям новые напитки. Но сегодня мир изменился, и компания столкнулась с новыми задачами и вызовами. Сегодня наша миссия — создавать напитки и менять мир к лучшему».

Заключение

Миссия не нужна всем компаниям, но она дает верный ориентир для направления в будущем, показывает ценности с доступной стороны, объединяет сотрудников и дает им нематериальную мотивацию в работе.

Миссия отличается от видения и целей организации. Можно даже сказать, что миссия — сверхценность компании. Создавая формулировку, важно следовать этим принципам.

Высоких вам конверсий!

07-04-2022

Новым модным понятием, которое начинают активно использовать в своем лексиконе бизнесмены на территории СНГ является понятие Миссии. Миссии повезло меньше, чем другим понятиям. Если такие слова как: конкуренты, бизнес-план, налоги, оффшоры, аудит и т.д. на слуху с 90-х годов, то миссия начинает свое шествие в умах и сердцах бизнес-элиты лишь с 2000-го года. Правда, профессионалы использовали несколько ранее это понятие, но «всенародным джинглом» оно становится лишь сейчас.

Смерек Виталий Ярославович

Если говорить о причинах такого состояния дел, то можно выделить две основные:

  1. Рыночные преобразования на пространстве стран СНГ начали активно проводить лишь с 90-х годов, а до этого мы не слышали не только о миссии, но и о таких казалось бы давно знакомых и родных понятиях как бизнес-план, стандарты учета, аудит, оффшоры;
  2. Миссия – это плод стратегического менеджмента, а стратегический менеджмент актуален для компаний, вышедшие за рамки текущего выживания и смотрящие в будущие (как известно такие компании только начинают появляться).

Продолжающиеся многочисленные споры о необходимости миссии и пользы от нее носят чисто философский характер, и аналогичны дискуссиям о надобности стратегического менеджмента и даже консалтинга вообще. Миссия – одно из самых дискуссионных понятий в современном управлении. Некоторые гуру-консультанты говорят, что миссия – это то без чего любая организация не может стать успешной. Другие, например, А Джек Траут и Стив Рывкин в своей много нашумевшей книги «Сила простоты: руководство по успешным бизнес-стратегиям».-СПб.: Питер, 2007.-240 с., прямо пишут: «Миссия организаций – не более чем лишняя путаница, а шумиха вокруг корпоративных миссий и видения очень напоминает восхищение толпы новым платьем голого короля. Декларации о миссиях большинства организаций практически не оказывают влияния на их бизнес». Третьи исследователи предлагают, для нужд стратегического анализа и планирования, вместо миссии использовать понятие бизнес-идеи (В.С. Ефремов). Четвертые заявляют, что потребность в формировании собственной миссии возникает не больше чем у 20 % бизнес организаций (А. И. Пригожин, президент Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию).

По нашему мнению Миссия – это необходимое, но недостаточное условие для процветания бизнеса. Миссия – не панацея, не философский камень, а все лишь рабочая лошадка менеджмента. Или, если перефразировать древних мудрецов, то Миссия – это зло, но зло необходимое. Итак, давайте сначала рассмотрим, что такое миссия и почему она так нужна.

Существует значительное количество определений миссии. Рассмотрим некоторые из них, которые можно встретить в публикациях на эту тематику (более детально вы можете ознакомиться с ними, используя рекомендуемые источники информации).

  1. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации);
  2. Миссия – это общая цель деятельности организации;
  3. Миссия – это кредо, цели, философия, ценности, принципы, или проще, описание нашего бизнеса;
  4. Миссия – взгляд на бизнес в долгосрочной перспективе в смысле того, каким он стремится стать и кому оказывать услуги;
  5. Миссия разрабатывается не для того, чтобы указать конкретное окончание, а скорее чтобы определить мотив, общее направление, образ, тональность и философию, которыми будет руководствоваться бизнес;
  6. Миссия – вдохновляющее и впечатляющее представление о будущей роли и основных задачах организации, существенно выходящее за рамки ее современной деловой среды и конкурентной позиции;
  7. Миссия это та роль, которую организация собирается играть на сцене своего бизнеса (В.С. Ефремов);
  8. Миссия – это то, что интегрирует, организует и вдохновляет;
  9. Это основная идеология компании, которая наиболее стойкая к действию времени;
  10. Миссия это маяк, путеводная звезда, ведущая фирму к успеху;
  11. Миссия – это инструмент согласования интересов всех лиц, связанных с организацией (собственников, руководство, персонал, клиентов и др.);
  12. Миссия – это магистральное направление развития организации на 50-100 лет выраженное в качественных категориях;
  13. Миссия – это вневременная общественно-полезная цель;
  14. Миссия – это «клей» организации, который не позволяет ей распасться по мере роста, децентрализации, диверсификации и т.п.;
  15. Миссия – это то кем мы можем быть, а не то кем и чем мы хотим быть;
  16. Миссия – это основная, философия, доктрина и парадигма существования компании;

К этим, широко распространенным определениям, можно добавить еще такие, которые уточняют и расширяют существующие, а также позволяют более детально рассмотреть разные стороны, грани такого сложного понятия, которым является миссия:

  1. Миссия – смысл бытия организации;
  2. Миссия – это Дао организации;
  3. Миссия – отправная точка стратегического менеджмента;
  4. Миссия – это конституция, основной закон организации;
  5. Миссия – это то к чему мы всегда стремимся, но никогда не достигаем;
  6. Миссия – это главный критерий оценки необходимости всех действий, осуществляемых в организации;
  7. Миссия – это мечта, вера и надежда организации;
  8. Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации;
  9. Миссия – видение компанией своего предназначения в рамках общества;
  10. Миссия – основной смысл существования организации;
  11. Миссия – это «национальная идея» организации;
  12. Миссия – это основная идеология организации;
  13. Миссия – это признак зрелости и профессионализма собственников и менеджеров;
  14. Миссия – это очередная выдумка и дополнительный заработок консультантов;
  15. Миссия – это пустая трата времени;
  16. Миссия – это усложнение деятельности организации;
  17. Миссия – это результат и процесс;
  18. Миссия – это использование подходов системного анализа к деятельности организаций;
  19. Миссия – это платформа для всей последующей деятельности организации;
  20. Миссия – сжатое представление деятельности организации;
  21. Миссия – это входной билет в будущее;
  22. Миссия – это «Заир» (по П.Коельо) для стратегических менеджеров;
  23. Миссия – это использование колдовства и шаманства в бизнесе;
  24. Миссия – оксюморон составленный из противоположных интересов заинтересованных лиц организации;
  25. Миссия – декларация своей «пушистости» и «крутости» перед обществом;
  26. Миссия – это увеличительное стекло, которое собирает воедино все разбросанные по организации инициативы;
  27. Миссия – это попытка структурировать хаос;
  28. Миссия – это таран, которым организация пронзает будущее;
  29. Миссия – это шоколадная конфетка для менеджмента;
  30. Миссия – это ледокол, который прокладывает путь к успеху;
  31. Миссия – это индикатор всей деятельности;
  32. Миссия – это фильтр деятельности;
  33. Миссия – это гвоздь (стержень) деятельности организации;
  34. Миссия – это шоу консультантов;
  35. Миссия — совесть прошлого и глаза будущего;
  36. Миссия – это новое платье голого короля;
  37. Миссия – это очередная никому ненужная бумажка;
  38. Миссия – это новое изобретение бюрократии;
  39. Миссия – это зло, но зло необходимое;
  40. Миссия – это лицо, отпечатки пальцев и фамилия компании;
  41. Миссия – это лакмусовая бумажка собственников и менеджеров компании;
  42. Миссия – это борьба за власть, это – политика;
  43. Миссия – осад (след) креативности и компетентности сотрудников;
  44. Миссия – это большая надежда, в плохой ситуации;
  45. Миссия – мудрость организации;
  46. Миссия = креатив х интеллект х упорство;
  47. Миссия – верный указатель для заинтересованных групп;
  48. Миссия – 11-я заповедь для компании;
  49. Миссия – укротитель сложности;
  50. Миссия – ценный нематериальный ресурс организации;
  51. Миссия – инструмент позиционирования;
  52. Миссия – это процесс обдумывания и осмысления своего бизнеса;
  53. Миссия – «навар» организационных процессов;
  54. Миссия – суп с целей, инициатив и красивых слов;
  55. Миссия – это кипящий бульон амбиций, фантазий и веры менеджмента;
  56. Миссия – это плод от скрещивания мечты со здравым смыслом;
  57. Миссия – это альма-матер консультантов;
  58. Миссия – навязчивая идея в бизнесе;
  59. Миссия – это лестница (дорога) которая ведет вверх;
  60. Миссия — царь, идол и бог для компании;
  61. Миссия – пифия организации;
  62. Миссия – краткое поэтическое и героическое описание бизнеса;
  63. Миссия – вызов «патриотам» организации;
  64. Миссия – ребенок рожденный от контактов консультантов, менеджеров и сотрудников организации;
  65. Миссия – красавица стратегического менеджмента;
  66. Миссия – сознание организации;
  67. Миссия – попытка осознать, неосознанные процессы;
  68. Миссия – вектор направленный в будущее;
  69. Миссия – это хорошо отредактированное и сжатое описание всего бизнеса организации;
  70. Миссия – это нить (мост) между прошлым, настоящим и будущим;
  71. Миссия –это мишень для организации;
  72. Миссия – это третий глаз для менеджмента;
  73. Миссия – это прицеливание в будущее;
  74. Миссия – это «Сократ» организации;
  75. Миссия – дамоклов меч зависший над организацией;
  76. Миссия – кутюрье корпоративной культуры;
  77. Миссия – силомер амбиций;
  78. Миссия – властелин целей организации;
  79. Миссия – мантра для персонала организации;
  80. Миссия – нить Ариадны ведущая к успеху;
  81. Миссия – кузнец успеха организации;
  82. Миссия – выражение «Эго» организации;
  83. Миссия — штурман организации;
  84. Миссия – это штурм будущего;
  85. Миссия – это фундамент корпоративной культуры;
  86. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации), которая одновременно есть для нее ориентиром, призывом и мотиватором к действиям.

Иногда один практический пример нагляднее тысячи теоретических определений и описаний (в нашем случае более сотни), поэтому давайте рассмотрим примеры миссий некоторых известных организаций (в т.ч. Украины и России):

Миссия«Мак Доналдс»: «Быстрое, качественное обслуживание клиентов с помощью стандартного набора продуктов».

Миссия MARY KAY: «Украшать жизнь женщин во всем мире».

Миссия Красного Креста: «Защищать беззащитных».

Миссия компании 3M: «Решать нерешенные проблемы инновационно».

МиссияКиево-Могилянской Бизнес-Школы: «Вдохновлять лидеров посредством инновационных и персонализированных программ управленческого и организационного развития».

Миссия Банка «Надра»: «Быть надежным и социально ответственным гидом и помощником в постоянно меняющемся мире».

Миссия СКМ (Систем кепитал менеджмент): «Создать бизнес мирового класса, способствующий экономическому и социальному развитию Украины».

МиссияГруппы компаний «Сократ»: «Мы работаем, чтобы увеличить ваш капитал»

Миссия Альфа-Банк: «Альфа-Банк осуществляет все виды банковских операций, помогая вам лучше ориентироваться в мире финансов, эффективно распоряжаться деньгами и обеспечивая удобство банковского обслуживания».

МиссияГруппы компаний «Формоза»(российский производитель компьютеров):»Мы живем и работаем в России и для России. Мы любим нашу страну, нам интересно жить в этой стране, мы верим в будущее этой страны.

Мы считаем себя продолжателями дела наших отцов и дедов, на протяжении поколений создававших шедевры науки и техники, сделавших нашу страну лидером во многих областях человеческих знаний.

Мы считаем себя ответственными за будущее нашей страны. Мы считаем, что каждый гражданин и каждая компания ответственны за ее состояние, за темпы ее развития, за ее конкурентоспособность.

Наша компания — это коллектив единомышленников, которые понимают, что наиболее полно реализовать себя они могут там, где бизнес в качестве основной движущей силы использует таланты и знания своих сотрудников.

Мы живем в веке информации и высоких технологий. Быть лидером для современной компании — значит объединить и реализовать возможности наукоемких разработок, технологий и специалистов, способных создавать новое и лучшее.

Качество продукции, разработок и услуг — основа успеха и развития компании. Качество продукции складывается из качества каждого технологического элемента, в каждый момент времени, на каждом рабочем месте, на каждом этапе производственного процесса.

Мы уверены, что применение новых технологий и реализация новых идей — это путь к созданию более удобных и простых в использовании, более надежных систем и устройств, открывающих новые возможности перед теми, для кого они созданы».

Миссии могут иметь не только организации, но и целые государства, отдельные государственные органы, международные организации и даже люди. Например, миссия (национальная идея) Франции: «Свобода, Равенство, Братство»; Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) «Поддержания и укрепления мира, безопасности во всем мире и развития сотрудничества между государствами». Для человека вполне корректными будут следующие миссии:«Всегда откликаться на помощь людям», «Посвятить свою жизнь творчеству. Войти в десятку лучших писателей мира», «Быть заботливым семьянином» и т.д.

Как видим, миссии компаний могут быть представлены одним кратким слоганом составленным из 1-10 слов, или развернуто на одну (или несколько) страниц (как у российской компании «Формоза»). Под миссией часто понимают не только собственно миссию, но и всю конструкцию, которая включает в себя: 1) Миссию; 2) Стратегическое видение (Vision); 3) Ценности; 4) Ответственность; 5) Другие элементы. В этой статье, говоря о миссии организаций, мы тоже будем рассматривать миссию, в таком расширенном ракурсе.

Примечание: Более узкое понимание миссии делает различия между миссией, стратегическим видением, ценностями и т.д. Так, например, говорят, что Миссия информирует о том, чем занимается компания в данный момент, а видение определяет направление.

Исходя из этого, под миссией компании Киевстар (оператор мобильной связи Украины) мы будем понимать весь наведенный ниже текст, а не только первый абзац:

Миссия
Мы улучшаем повседневную жизнь людей, предоставляя возможность свободно общаться благодаря широкому выбору телекоммуникационных услуг наивысшего качества.

Видение
Быть безоговорочным лидером телекоммуникаций в Украине, достойным высочайшего доверия.

Ценности — Потребители:

  • Ответственность: мы выполняем то, что обещаем, и мы честны с нашими клиентами, поскольку именно их доверие является нашим наиболее ценным достижением.
  • Простота: мы разрабатываем и предлагаем услуги, которые максимально полезны для наших клиентов и легки для понимания и использования.
  • Инновативность: мы предлагаем наиболее современные технологии и представляем услуги, которые удовлетворяют постоянно возрастающие потребности наших клиентов.

Ценности — Акционеры:

  • Эффективность — мы работаем так, чтобы отдача от нашей деятельности была максимальной.
  • Прозрачность — мы предоставляем нашим акционерам полную и достоверную информацию.

Ценности — Работники:

  • Сотрудничество: мы — команда единомышленников, которая работает для наших клиентов, придерживаясь высокого уровня деловой этики и эффективного взаимодействия.
  • Профессионализм: мы — компетентные специалисты, ответственные по отношению к клиентам, партнерам и нашим коллегам.
  • Совершенство: мы используем все возможности для достижения самого высокого уровня профессионализма и постоянно ищем новые пути совершенствования

Ответственность «Киевстар» перед обществом
Мы вносим свой вклад в развитие нашей страны и улучшение жизни каждого украинца.

У многих собственников (да и не только собственников) возникает чисто практический вопрос: А зачем мне (моей организации) нужна миссия ? Для чего мне платить такие большие деньги консультантам за одну или несколько десятков страниц, если толку от разработанной миссии нет ? Для того, чтобы подобные вопросы не возникали или возникали значительно реже рассмотрим для чего нужна миссия разным заинтересованным группам организации:

Для чего нужна миссия собственникам ?

  1. Увеличить свои шансы на успех. Сформулированная Миссия увеличивает вероятность достижения успеха.Например, в широко известном исследовании выпускников Йельского университета, выполненном в 1953 году, только 3% студентов в которых планы на будущее существовали в виде записей конкретных целей и задач через двадцать лет выглядели более счастливыми и их совокупное благосостояние было больше чем оставшихся 97 % их сокурсников вместе взятых. Подобные исследования были проведены и для организаций. Они показали, что компании с четко сформулированной миссией более успешные, чем другие.
  1. Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Чисто интуитивные переживания, размытые образы, намерения, взгляды относительно будущего организации собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Эти конкретные понятия лучший инструмент работы с будущим, чем нечеткие визии.
  1. Лучше понять свое дело. Миссия способствует осмыслению своего бизнеса и сцены на котором он развивается (внешнего окружения, ситуации в отрасли, тенденций и т.п.).
  1. Помогает гармонизировать собственное предназначение (свою миссию) и миссии контролируемых организаций. Очень часто собственник контролирует несколько организаций. Чтобы достичь максимальной синергии, миссии организаций должны способствовать реализации собственного предназначения.
  1. Престиж. Сейчас существование миссии рассматривается как признак зрелости бизнеса и бизнес-культуры собственника. В развитых странах и в некоторых сегментах бизнеса стран СНГ отсутствие миссии рассматривается как низкий уровень деловой культуры. За это даже может быть стыдно.

Для чего нужна миссия менеджерам ?
1. Для чего нужна миссия топ-менеджерам ?

  • Позволяет лучше продумать бизнес-среду и представить в ясном виде то, для чего существует организация. Миссия, а особенно процесс ее создания, это по существу процесс моделирования бизнеса, это процесс создания разных сценариев деятельности организации. Создание миссии способствует продумыванию сцены бизнеса и будущего организации. Я б даже сказал, что это то минимальное ради чего уже стоит разрабатывать миссию. Аналогично, как задача минимум бизнес-плана, математического моделирования и других качественных, неточных («размытых») инструментов это не только и не столько выдача конкретных количественных показателей, как помощь в осмыслении, понимании и обдумывании проблемы.
  • Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Смутные образы, интуитивные переживания, размытые намерения, взгляды относительно будущего организации, менеджменту как и собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Визуализация своих ощущений, перевод внутренней или устной речи в письменную форму очень помогает, так как позволяет зафиксировать «колеблющиеся» мысли и образы, в дальнейшем их уточнять, «шлифовать» и точно, ясно, аргументировано изложить. А точно и ясно изложенные мысли служат центрами кристаллизации внешних возможностей, своеобразным фильтром отсеивающем ненужное и магнитом притягивающем нужное. Так, например, говоря о новой миссии ПриватБанка «Обеспечить простой доступ к кредиту каждому гражданину страны» Председатель Правления Александр Дубилет заявил следующее: «Безусловно, эта миссия не так уж нова для Приватбанка, мы всегда работали в этом направлении и прилагали максимум усилий для того, чтобы помочь выбрать оптимальный продукт каждому человеку, пришедшему к нам в банк. — Просто пришло время эту позицию четко сформулировать и озвучить».
  • Выработать миссию означает создать новое знание. Создание миссии обеспечивает раскручивание спирали знаний (в парадигме И. Нонака, Х. Такеучи). Создавая миссию организации, разные агенты взаимодействуют между собой, генерируя при этом новые знания. Кроме того, миссия – это продукт трансформации неформализованного знания в формализованное (экстернализация).
  • Задает общую цель деятельности организации, ее предназначение. Любая организация, как сложная открытая система, имеет множество целей, среди которых выделить главные, очень трудная задача. Миссия как раз и задает ту главную суперцель.
  • Организует и интегрирует центробежные силы организации. Множество как внутренних так и внешних сил стремятся «разорвать» организацию на части. Миссия способствует единению внутри организации и дает защиту от влияний снаружи.
  • Помогает согласовывать интересы всех лиц, связанных с организацией. Различные группы, связанные с организацией имеют разные, очень часто противоположные и взаимоисключающие интересы. Так собственников интересует прибыль, дивиденды и рост капитала; Менеджеров – денежное вознаграждение и карьера; Персонал – высокие зарплаты, социальный пакет и гарантии занятости; Клиентов – качество товаров/услуг, низкие цены, дополнительный сервис; Налоговые органы – полная и своевременная уплата налогов; Общество – стабильность и прогнозированость организации, ее политика социальной ответственности. Вот эти противоречивые интересы и должна согласовать миссия. Часто миссия это равнодействующая различных векторов сил действующих на организацию.
  • Фильтр для отсеивания непрофильных видов деятельности. Структурапотребностей людей и других экономических субъектов все больше усложняется, отсюда и сложность бизнеса. Конкуренция обостряется. Для того, чтобы присутствовать на нескольких сегментах нужны огромные ресурсы (деньги, люди, знания, технологии, сырье и т.п.), а их нет. Отсюда проблема выбора профильных или отсеивания непрофильных направлений деятельности. Миссия может в этом помочь.
  • Индикатор для оценки всех видов деятельности организации. Приблизительно оценить величину полезности всех внутренних инициатив или внешних пожеланий и идей для организации можно с помощью миссии.
  • Миссия может снизить трансакционные издержки (издержки на осуществлении рыночной транзакции: издержки на поиск партнеров; на оповещение потенциальных партнеров об условиях сделки; проведения предварительных переговоров; подготовку контракта; сбор сведений о партнерах и т.д.) за счет повышения качества взаимодействия подразделений компании между собой и с внешней средой(М. Гринфельд).
  • Уменьшает вероятность возникновения конфликтов. Среди множества причин организационных конфликтов есть и такие три:1)Отличия целей (из-за высокой емержементности и дифференциации подразделов); 2) Плохо структурированы (неясные, нечетко поставленные) задачи; 3) Разные представления о ценностях членов коллектива и групп. Миссия способствует уменьшению вероятности возникновения конфликтов за счет: сближения целей; структуризации задач; формирования общих ценностей.
  • Миссия – это фактор конкурентоспособности организации. Существование миссии способствует быстрейшему нахождению компромисса со всеми участниками внутреннего и внешнего окружения организации, и таким образом, увеличивает (правда непрямо) ее конкурентоспособность.
  • Миссия –указатель, маяк и финишная линия для ориентации в период организационных перемен. Миссия – это то, что сравнительно редко изменяется при различных переменах в организации.

2. Для чего нужна миссия Стратегическим менеджерам ?

  • Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации (см. Пять задач стратегического менеджмента). Строить Дерево Целей и разрабатывать стратегии без миссии проблематично.
  • Многие инструменты стратегического планирования завязаны на миссию (см. Последовательность разработки стратегических карт). То есть, хотите ли вы этого или нет, но в существующей парадигме стратегического менеджмента все завязано на миссию и поэтому до того времени пока парадигма не поменяется, придется работать с миссией.

Пять задач стратегического менеджмента

(за Артур А. Томпсон-мл. И А.Дж. Стрикленд III Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ.-М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.-928 с)

  1. Формирование стратегического видения и миссии;
  2. Постановка целей;
  3. Разработка стратегии;
  4. Реализация стратегии;
  5. Оценка деятельности, отслеживание изменений и корректировка.

Последовательность разработки стратегических карт
Разработка стратегических карт начинается с Миссии компании и идет в направлении От миссии компании к плану конкретных действий : Миссия Аспекты деятельности (Финансы; Отношения с потребителями; Организация производственных процессов; Обучение и экономический рост) Стратегические цели Ключевые факторы успехаПоказатели для оценки степени достижения стратегических целей План мероприятий.

3. Для чего нужна миссия Риск-менеджерам ?

  • Используется при составлении Программы управления рисками. Первым этапом составления Программы управления рисками есть установление контекста риска, куда входит определение миссии, целей, стратегий и принципов деятельности организации (согласно стандарту AS/NZS/ Risk Management Standard 4360:1999).
  • Используется некоторыми компаниями для идентификации и оценки рисков с помощью Карты «Значимость – Уверенность в достижении целей» (для оценки значимости целей).
  • Способствует понижению риска принятия необдуманных решений. Так как миссия отсеивает ненужные виды деятельности, операции и т.п.

4. Для чего нужна миссия Менеджерам по развитию ?

  • Задает ориентиры и магистральное направление развития организации. На какие новые рынки выходить, где открывать новые подразделения, какие новые товары и услуги представить потребителям. Миссия может помочь в этих вопросах.

5. Для чего нужна миссия HR-менеджерам ?

  • Ориентир для поиска персонала. Какой персонал нужен нашей организации ? Какие требования к нему предъявляются ? Ответы на эти вопросы частично дает знание миссии, стратегического видения и основных принципов деятельности организации.
  • Задает направление развития персонала. Какие качества развивать в наших сотрудниках и чего им не хватает можно узнать, посмотрев на миссию.
  • Служит основой для разработки систем мотивирования персонала. Разработка любой эффективной системы мотивирования должна начинаться с вопроса: а что собственно нужно мотивировать ? И тут снова мы приходим к миссии организации. Для того, чтобы модифицировать существующее поведение сотрудников нужно сначала знать, а какое поведение нам нужно.
  • Служит индикатором оценки персонала. Оценивать людей нужно за достижение конкретных целей, за вклад в реализацию миссии организации.

6. Для чего нужна миссия PR-специалистам и Бренд — менеджерам ?

  • Помогает формировать в нужном русле имидж компании. Несмотря на то, что Миссия, Имидж, Бренд, это разные понятия, все-таки они очень взаимосвязаны. Имидж и Бренд организации должен формироваться если и не на основе миссии то как минимум с ее учетом. В наше время происходит взаимообогащение и взаимопроникновения понятий миссии и бренда (в некоторых случаях компании разрабатывают миссию марки вместо видения корпорации (организации).
  • Основа создания корпоративной культуры. Миссия есть составляющей частью корпоративной культуры с одной стороны, а с другой на платформе миссии разрабатывается сама корпоративная культура. Миссия – это фундамент корпоративной культуры.

7. Для чего нужна миссия менеджерам по управлению знаниями ?

  • Дает понять какие знания, интеллектуальные технологии, информация в первую очередь нужны организации. Задача стратегии управления знаниями, состоит в том, что она должна помочь организации достичь своих целей, выполнить свою стратегию и реализовать миссию. Если наша миссия состоит в том, чтобы быть лидером в предоставлении юридических консультаций по корпоративному праву в России, значит отсюда вытекают и те знания и компетенции которыми мы должны владеть.

8. Для чего нужна миссия инновационным менеджерам ?

  • Миссия задает направление и коридор для инноваций. Если миссия нашей компании: «Производить безопасные автомобили», значит, нас очень интересуют новые разработки в сфере безопасных материалов, средств защиты от механических ударов, защиты от грозы, безопасности движения и т.д., менее интересует новые идеи относительно безопасности полетов и плавания и не интересуют (почти не интересуют) новации в производстве кетчупов.

9. Для чего нужна миссия менеджерам среднего звена ?

  • Помогает менеджерам средней ланки сформировать задания, цели, сочетая политику подразделений с политикой всей компании. Любая организация это сложный организм, состоящий из мелких ячеек (направлений деятельности, сфер ответственности, департаментов, подразделений и т.д.). Для каждой ячейки существуют свои цели деятельности, часто взаимоисключающие друг друга. Миссия позволяет оптимизировать общую деятельность организации, разумно сочетая между собой цели отдельных организационных ячеек.

10. Для чего нужна миссия акционерам ?

  • Помогает принять решения о целесообразности инвестирования средств. Одно дело инвестировать средства в компанию миссия которой: «Быть лидером в сфере авиапревозок пассажиров в Китае» и другое дело в компанию миссия, которой: «Стать лучшим магазином деревни Х»).

11. Для чего нужна миссия кредиторам ?

  • Помогает принять решение о целесообразности выдачи долгосрочных кредитов. Наша миссия стать лучшим печатным изданием России и в кредит мы хотим взять несколько мильярдов $ на 10 лет. Ясно что кредиторов это может насторожит, так как емкость всего рынка печатных изданий России значительно меньше этой суммы, а значит будут проблемы и с возвращением кредитов.

12. Для чего нужна миссия поставщикам ?

  • Знать нужды, приоритеты организации, и отсюда построить гармонические отношения с ней. Поставщики все более интегрируются в бизнес организаций. Им нужно знать какие критерии ставит к ним организация, и на их основе скорректировать или построить новою политику взаимоотношений. Понять требования можно из миссии.

13. Для чего нужна миссия клиентам ?

  • Знать, что можно ожидать от организации. Миссия помогает выявить компании, которые наилучшим образом подходят клиентам. Например, если миссия компании «Продавать товары секонд-хенда», значит, поклонникам модных бутиков здесь делать нечего.

14. Для чего нужна миссия работникам ?

  • Помогает сотрудникам организации почувствовать себя участниками общего дела. Одно дело укладывать кирпичи, а другое дело знать, что ты вместе с другими участвуешь в строительстве храма.
  • Мотивирует сотрудников. Сама миссия и цели детализирующее ее мотивируют персонал. Каждый работник должен знать, как его задание влияет на достижение общих целей организации. Давно уже доказано психологами, что если человек делает «гаечку» и не знает для чего, то это отличается когда он делает «гаечку» для важного прибора, задействованного в космической миссии на Марс.
  • Помогает понять цель своего задания, логику и масштаб происходящих процессов. Исполняя свое локальное задание (со своими целями и приоритетами) трудно понять логику приказов менеджеров, масштаб и суть происходящих процессов без знания суперцели (миссии) организации.
  • Способствует легче осознать свое место на фирме. Зная миссию организации можно четче и быстрее определить свою роль, сконцентрировать усилия в согласии с целями организации.
  • Найти или расширить смысл своего существования. Не секрет, что 90 % людей не знает своего предназначения, не задумывается о смысле своего бытия. И вообще среднестатистическому человеку вся эта «философия» не нужна. Поэтому, миссия организации часто помогает им найти смысл существования или предоставляет готовый.
  • Сравнить и синхронизировать свои цели с целями организации. Например, если миссия компании «Быть средней компанией по пошиву одежды», значит амбициозным кутюрье здесь нечего делать. Если одной с ценностью, которую исповедует компания, есть инновационность, значить эта компания наверняка подходит творческим личностям.

15. Для чего нужна миссия обществу ?

  • Делает компанию более прогнозированной. Любое общество хочет стабильности и ясности. Миссия привносит ясность в деятельность организации.

16. Для чего нужна миссия конкурентам ?

  • Помогает правильно позиционировать себя и избегать не нужной конкурентной борьбы. Если я знаю, что на рынке продаж карманных компьютеров есть уже три компании, миссии которых — быть лидером, я подумаю, не продавать ли мне лучше ноутбуки.
  • Предвидеть действия конкурентов. На основе миссии очень часто можно делать прогнозы о стратегиях, целях, стратегических ходах и тактиках конкурентов.

Если кратко суммировать вышесказанное то Любая миссия, как минимум, должна:

Указывать, Вдохновлять, Согласовывать, Впечатлять, Склеивать, Структурировать, Позиционировать, Помочь Осознать, Измерять, Выражать, Организовать, Интегрировать, Визуализировать, Фильтровать, Мотивировать, Гармонизировать, Синхронизировать, Создавать, Уменьшать Риски, Увеличивать Шансы, Помогать, Ориентировать, Информировать, Направлять, Придавать Смысл, Упреждать, Творить, Предупреждать, Задевать, Резервировать, Притягивать, Разъяснять, Контролировать, Давать Надежду.

Из всего это видно, что есть десятки ситуаций где возникает необходимость в миссии. Правда есть случаи, когда без миссии можно обойтись.

Когда миссия не нужна

  • Собственники думают о текущей прибыли и не хотят думать о будущем;
  • Приоритетной есть проблема выживаемости организации;
  • Внешняя среда очень динамичная и нестабильная или напротив очень стабильная;
  • Менеджмент организации не оперирует понятиями стратегического менеджмента;
  • У собственников отсутствую «большие, дерзкие и мохнатые» амбиции.

Ниже мы наводим ситуации, которые способствуют созданию миссии:

Ситуации, которые способствуют создании миссии

  1. Собственник начинает задумываться о будущем;
  2. Свою миссию уже имеют или создают конкуренты;
  3. Приоритетной есть проблема развития организации;
  4. Существует острая необходимость позиционировать себя;
  5. Кризис в организации, отрасли или стране (мире);
  6. Организация состоит из многих структурных подразделений;
  7. Активный и творческий персонал;
  8. Существует сильный Лидер;
  9. Амбициозный менеджмент;
  10. Статьи, тренинги и консультации на данную тему.

Как уже было сказано, самой миссии недостаточно для процветания организации. Миссия это необходимое, но недостаточное условие. Миссия, вырванная из общего контекста менеджмента организации, есть всего лишь красивым, но недейственным слоганом. Утвержденная миссия должна определять всю деятельность организации: от планирования до сбыта готовой продукции / услуг. Для того чтобы миссия оказывала влияние на бизнес, стала мотором развития нужны лидеры и команды которые будут ее реализовывать и соответствующая корпоративная культура. Без лидеров, команд и соответствующего «воздуха» корпоративной культуры миссия задыхается. Нужно обязательно объявить и довести миссию до каждого сотрудника организации всеми средствами внутреннего и внешнего PR. На основе миссии и отталкиваясь от нее необходимо разработать дерево целей с последующим формированием стратегий, функций, процессов, должностных инструкций и т.д. Но это тема уже отдельной статьи.

Post Scriptum. В первой части этой статьи мы рассмотрели, что такое миссия и для чего она нужна собственникам, менеджерам, персоналу, клиентам и прочим заинтересованным группам лиц. Были наведены примеры миссий некоторых известных компаний (в т.ч. компаний России и Украины). Во второй части данной статьи мы рассмотрим, как собственно сформулировать миссию для организации (компании), так чтобы она стала действенным инструментом менеджмента компании, а не красивым лозунгом. Будут проанализированы реальные миссии известных организаций (компаний), а также отмечены ошибки которых нужно избегать при конструировании и формулировании миссии.

Автор — тренер, коуч и консультант Центр ГиперМудрости и Школа Креатива, Интеллекта, Компетентности, Гениальности, Философии / Психологии

Что такое миссия компании и как ее определить

author__photo

Содержание

Красивая фраза про клиентов и пользу — это и есть миссия компании? Примеры миссий от мировых брендов-гигантов скажут многое, и их мы приведем в конце статьи. Но вначале разберемся, что входит в понятие миссии, какие преимущества она дает, кому она нужна и как ее создать, чтобы больше никогда не говорить, что миссия компании — это просто пафосный слоган.  

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Миссия компании: определение

Так что такое миссия компании, если не броский девиз? И почему все бизнесы не пишут честно: наша миссия и цель работы — зарабатывать деньги, повышать прибыль и минимизировать издержки? Верно, цель коммерческого предприятия, его собственника и сотрудников — деньги. А вот как и ради чего они зарабатывают — это уже ближе к пространству обсуждения миссии компании. 

И да, миссия действительно может укладываться в один сильный слоган. А может быть расписана на 500 слов. Потому что не красота формулировок, а смысл фраз определяют эффективность миссии для сотрудников и клиентов.     

Миссия компании

Давайте обобщим наши рассуждения в определение миссии организации. Примеры именно таких миссий — емких по смыслу, а не по форме, мы отобрали в конце статьи. Серьезно, загляните в раздел «Лучшие миссии компаний»: миссия обычно лаконичной в коммуникациях компании Apple занимает целый абзац. 

Итак, миссия — сформулированное и прописанное утверждение, которое отражает философию бренда и рассказывает о том, как бренд улучшает мир, какую приносит пользу обществу. Если в двух словах — ради чего работают люди и за какой вклад в общее благосостояние они получают деньги.     

Если вспомнить первую формально сформулированную миссию (а это «миссия промышленного предприятия» от основателя компании Panasonic) то она говорила о победе над бедностью и избавлении всех людей от тягот. Не больше, не меньше.  

Преимущества миссии компании

Обычно миссия сформулирована более прозаично. Но даже простая фраза, говорящая хоть о сравнительно небольшой, но важной пользе, приносимой обществу (сделать картинку телевизоров максимально четкой, например) выгодно выделяет компанию или бренд среди прочих, ведь теперь мы не просто зарабатываем деньги, а делаем общественно важное дело сквозь поколения.

Как известно из трудов психолога Виктора Франкла, более живучими оказываются те, кто имеет смысл в жизни. Так и с бизнесом. Миссия организации отвечает на вопросы «Куда мы идем» и «Ради чего мы это делаем», а не «Как мы это делаем». Куда хочет прийти эта команда со своим лидером? Стать первыми в индустрии? Сделать мир лучше? Привести к процветанию родной город? Избавить общество от одной важной проблемы?    

Ради чего мы преодолеваем этот путь? Это Портос говорил: «Я дерусь, потому… что я дерусь». А героем книг и женщин стал Д’Артаньян, который действовал ради любви, чести и долга. Так и с компанией. Сплотить команду можно только высокими и долгосрочными целями, потому что на любую зарплату найдется зарплата повыше, а на любые печеньки найдутся печеньки посвежее.   

Эффективно составленная миссия в едином смысловом поле с ценностями и принципами компании дает следующие преимущества:

  • сплочение команды и формирование внутрикорпоративной культуры;
  • лояльность и нематериальная мотивация сотрудников;
  • рост эффективности работы;
  • база для расширения идеологической составляющей компании;
  • имиджевая отстройка от конкурентов со схожим продуктом. 

Кому нужна миссия, а кто проживет и без нее

Бизнесу по типу «купи-продай» миссия не нужна. Миссия — это показатель либо серьезных намерений собственника, либо определенного уровня роста. Часто миссия есть у компаний и личностей, реализующих себя в социальной и близких сферах. Это медицина, благотворительность, строительство. Но и более «лайтовые» бизнесы могут иметь миссию, ведь каждый вносит свой вклад в процветание общества. Даже купля-продажа приносит пользу не только владельцу, ведь он доставляет товары до покупателей и обеспечивает им выбор.    

Никто не обязывает иметь миссию. И лучше не иметь миссии, чем иметь миссию неживую, фальшивую, для галочки. 

Основные элементы миссии организации

Начинаем разбираться, как изнутри устроена такая сложная вещь как миссия компании. Примеры детальной разработки миссии обычно содержат 6 элементов. 

  1. Ориентация на закрытие потребности клиента: как именно вы и за счет каких знаний и преимуществ улучшаете его жизнь? 
  2. Уникальность: чем вы отличаетесь (в выгодную сторону, конечно) от конкурентов и аналогов на рынке?
  3. Образность, меткость: легко ли запоминается формулировка миссии?
  4. Понятность: всем ли понятен ее смысл?
  5. Трансляция ценностей: доносит ли миссия ценности и принципы компании?
  6. Честность: не обещает ли миссия того, что не соответствует действительности?     

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI

Узнать подробнее

platform

Этапы разработки миссии организации

Переходим к разработке миссии. 

1 Определяем тип миссии, который подходит вашей компании

У миссии есть 4 стороны: 

  1. рынок — какую позицию занимает компания и какую хочет занять, в чем ее стратегия, кто конкуренты;
  2. идеология — какую философию исповедует компания, основные положения корпоративной культуры;
  3. деньги — тут про прибыль как цель компании, на какие показатели она хочет выйти; 
  4. благо — как компания меняет жизнь общества.

Желательно придумать миссию объемную, отражающую все 4 аспекта, но хорошо бы сделать упор на один, ключевой. 

2 Собираем «скелет» миссии

Это этап брейншторма, сбора всех идей и ответов на максимальное количество вопросов. Примерный список вопросов. 

  • Что делает компания? 
  • В какой области она работает?
  • Какие проблемы клиентов мы решаем?
  • К чему мы стремимся в долгосрочной перспективе?
  • Какая наша цель в финансовом плане?
  • Какими методами мы достигаем целей?
  • В чем принципы, ценности и философия компании?
  • Как мы транслируем эти ценности?
  • Что полезного мы приносим и кому? 
  • Как наше наследие изменит мир?
  • Почему для нас это важно? 

3 Оттачиваем формулировку и обобщаем

Мы собрали информацию, многое поняли в процессе. Теперь нужно отредактировать, выделить главное, убрать избыточное и второстепенное. Подгоняем миссию к формату краткой речи, которую вы могли бы произнести при приветствии новых клиентов, партнеров, сотрудников. Расскажите в паре абзацев или одном предложении о том, ради чего вы работаете, что вас вдохновляет, к каким целям стремитесь. Готовый текст, который, что называется, «ни убавить, ни прибавить», отшлифуйте стилистически, но не выкидывая смысла.  

4 Проверяем миссию в «полях»

Что же, время проверить миссию. Главное — что скажут люди. Но не ваши знакомые, а самые разные люди, клиенты, сотрудники. Понятен им смысл? Вдохновляет ли формулировка? Соответствует ли миссия ценностям компании? Какие ощущения вызывает текст? 

Соберите отклики, подумайте и доработайте формулировки. Или вернитесь на этап смыслов и пересоберите миссию заново. Для вдохновения мы отобрали для вас самые известные и мощные миссии компаний: мировые и наши, отечественные.       

Проверка миссии

Предложения от наших партнеров

Лучшие миссии компаний: мировые бренды

IT-гигант Microsoft: «Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность».

IT-гигант Google: «Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной».

Соцсеть Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России): «Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым».

Производитель техники Kodak: «Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги».

Развлекательные центры Disneyland: «Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».

Торговая сеть Castorama: «Мы помогаем покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение».

Сеть отелей Ritz-Carlton: «Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю».

Производитель косметики Mary Kay: «Украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, которые сталкиваются с компанией Mary Kay, смогли реализовать себя».

Производитель мебели IKEA: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей».

Производитель электроники XEROX: «Распространение знаний с помощью документов».

Банк The Bank of New York: «Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков».

Производитель мотоциклов Harley-Davidson: «Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов».

Производитель электроники Apple: «Apple производит компьютеры Mac, лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad».

Интернет-магазин Zappos: «Обеспечивать для клиентов самый лучший сервис, который только возможен».

Интернет-магазин Amazon: «Быть «самой заботящейся о клиенте компанией на Земле».

Производитель электроники Samsung: «Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества».

Соцсеть Twitter: «Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров».

Табачная компания JTI: «Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли».

Торговая сеть Walmart: «Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше».

Сеть ресторанов McDonald’s: «Быть любимым местом наших клиентов для того, чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность».

Производитель автомобилей BMW: «BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности».

Производитель молочных продуктов Valio: «Чтобы чувствовать себя хорошо».

Производитель фототехники и бытовой электроники Polaroid: «Совершенствование рынка мгновенной фотографии и цифровой аппаратуры для удовлетворения растущей потребности людей запечатлевать лица друзей и родных, дорогие сердцу места и смешные моменты жизни».

Производитель автомобилей Toyota: «Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании — максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания».

Производитель спортивной одежды Adidas: «Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение — наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир».

Транснациональная корпорация Sony Corporation: «Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска».

Транснациональная корпорация Unilever: «Наша миссия состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия».

Транснациональная корпорация Coca-Cola: «Coca-Cola основана на 3 принципах, которые сформированы так: 

  • освежать мир, тело, разум и дух; 
  • пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел;
  • привносить смысл во все, что мы делаем. 

Наше видение задач основано на пяти словах, которые отражают наши ценности! В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»: Персонал, Планета, Продукция, Партнеры, Прибыль!

Производитель спортивной одежды Nike: «Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена в мире».

Лучшие миссии компаний: российские бренды

Сотовый оператор МегаФон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний».

Сотовый оператор МТС: «Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями».

Сотовый оператор Билайн: «Мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве». 

Сотовый оператор Yota: «Быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации».

Перевозчик РЖД (Российские железные дороги): «Миссия РЖД состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евроазиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы — важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии».

Авиакомпания «Аэрофлот»: «Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит — быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии. Видение: Наша цель — оставаться бесспорным лидером внутренних и международных авиаперевозок России и быть в числе лучших авиакомпаний мира, сочетая динамичное развитие и высокую надежность с качеством сервиса».

Сеть магазинов «Связной»: «Мы работаем с людьми и для людей. Мы создаем увлекательный мир мобильных коммуникаций и новых предложений, которые понятны и доступны каждому. Мы обеспечиваем простоту, удобство и возможность привлекательного выбора».

Банк Сбербанк: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты». 

Банк «Открытие»: «Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их финансовые возможности». 

Корпорация Газпром: «Максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа». 

Корпорация Роснефть: «Инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энергоресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, Компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров. Наша деятельность способствует социальной стабильности, процветанию и прогрессу регионов». 

Корпорация  Лукойл: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека». 

IT-гигант Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни». 

Сеть ресторанов «Теремок»: «Мы создаём национальную сеть общественного питания. Мы должны быть любимы покупателями, предлагая национальные блюда нового поколения: блины, каши, похлёбки и квас, с наилучшими вкусовыми качествами в России. Наша продукция должна быть доступна большей части населения России. Мы всегда будем рады видеть у нас людей всех возрастов. Мы должны дарить людям радость, удовольствие». 

Сеть спортивных магазинов «Спортмастер»: «Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов». 

Торговая сеть «Лента»: «Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день». 

Заключение

Правильно составленная миссия работает, даже если вы этого не замечаете. А вы составляли миссию компании? Привлекали специалистов или работали внутри команды? Ощутили результаты от разработки и внедрения миссии?   

Слаженная работа коллектива — одна из основных составляющих успешности бизнеса. Любой коллектив, добивающийся успеха, имеет в качестве объединяющего принципа какую-то идею. Можно сказать иначе: лишь объединившись вокруг какой-то идеи группа людей превращается в команду, и, проявив необходимую настойчивость, достигает успеха. Примеры этому можно увидеть в любой сфере жизни: коллектив инженеров, объединившись вокруг идеи полета человека в космос, создает ракеты и космические корабли; группа спортсменов, объединившись вокруг идеи стать лучшими в своем виде спорта, превращается в команду завоевывающую кубок мира.

В бизнесе такие объединяющие и направляющие идеи принято называть миссией организации. Миссия — это генеральная цель или смысл существования организации. Миссия по своей сути это ответ на вопрос: что дает бизнес обществу полезного, за что люди готовы платить деньги, то есть обеспечивать существование и процветание вашей бизнес-структуры.

Нередко «миссия» воспринимается как «непонятное теоретическое измышление», неприменимое на практике. Но опыт работы по настоящему успешных организаций показывает иное: те бизнес-структуры, которые смогли осознать свою миссию и организовать работу в соответствии с ней, получают совершенно иное качество как труда коллектива, так и взаимодействия с клиентами. Они становятся успешными.

Существует еще одно заблуждение по поводу миссии организации. Считается, что разработка миссии необходима только крупному бизнесу, а для мало и среднего, это лишь пустая трата времени и средств. Здесь вопрос в том, что крупный бизнес чаще презентует свои миссии для широких масс населения, стремясь демонстрировать свою социальную направленность. К примеру, миссия «Сбербанка» — «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты».

Миссия организации: смысл и значение

Миссия — основная цель существования организации. Но какой в ней практический смысл? Что она дает владельцу бизнеса, коллективу, клиентам? Что бы ответить на эти вопросы необходимо сразу уточнить — миссия организации это не магическая формула, создав которую, бизнес обеспечивает себе успех. Для получения практического эффекта миссию необходимо рассматривать как основополагающую цель, в направление которой движется организация. И это движение требует постоянных практических действий.

Как определить миссию для бизнеса? Проще всего через потребительский спрос, который призван удовлетворять конкретный бизнес. Представим себе небольшой семейный бизнес — кафе, в котором готовят кофе. Какой потребительский спрос будет удовлетворять такой бизнес? То есть — за что люди будут готовы платить деньги в этом кафе? В целом ответ очевиден — за вкусный кофе, но что бы преуспевать в этой нише рынка, одного вкуса мало. Нужно создать такие условия, при которых посетитель будет получать удовольствие от выпитой чашки кофе. Это и интерьер, и обслуживание, и еще масса факторов, которые в совокупности должны удовлетворить запросы посетителя, чтобы он остался доволен и вернулся снова. Исходя из спроса и способов его удовлетворения рождается миссия кафе, к примеру: «Мы дарим удовольствие нашим посетителям». Такая миссия сразу «обнажает» свой практический смысл — «что бы посетители платили нам деньги, так сказать „голосовали рублем“ — нам необходимо работать так, что бы каждый клиент испытал удовольствие от посещения нашего кафе».

Для более эффективного использования миссии, на практике выделяют ее «внешнюю» и «внутреннюю» функцию.

Внешняя (информативная) функция заключается в том, что бы проинформировать клиентов и партнеров о том, что им может дать организация. В нашем примере это — удовольствие от чашечки ароматного кофе, выпитого в уютной обстановке и дружеской атмосфере.

Внутренняя функция направлена на структурирование работы коллектива в соответствии с миссией организации. Она реализуется в два этапа:

  • Сначала у работников предприятия формируется представление о стиле поведения, который будет способствовать выполнению миссии.
  • Затем такой стиль поведения натренировывается и поддерживается в практической деятельности.

Внутренняя функция миссии: практическая реализация

Вернемся к нашему примеру. Миссия у кафе есть, она осознана и сформулирована. Владелец решил подчинить работу своего бизнеса этой миссии. То есть миссия должна стать основной идеей каждого из процессов в организации, направляя их и весь коллектив к единой цели, сплачивая работников в команду.

1. Стиль поведения

Но прежде чем начать активные действия, необходимо ответить еще на один вопрос: а как понять, выполняется миссия или нет? Ведь следуя к цели, нам необходимо оценивать результат действий, чтобы понимать, туда ли мы движемся. Применительно к миссии «Мы дарим удовольствие нашим посетителям» результат может быть оценен по количеству клиентов, уходящих из кафе удовлетворенными, то есть с благожелательной улыбкой.

Теперь у работников кафе необходимо сформировать стиль поведения, который будет способствовать выполнению миссии. Разумно начать с владельца бизнеса. От чего он может испытывать удовольствие, применительно к своему кафе? Наверное, от того, что придя в кафе он видит, что все столики заняты, посетители с удовольствием пьют кофе, а значит, касса будет наполнена и бизнес будет процветать. Да и лестная оценка клиента всегда приятна владельцу. Чтобы это получалось, владелец формирует общую для всего коллектива цель — «нам необходимо работать так, чтобы каждый клиент испытывал удовольствие от посещения нашего кафе».

Из общей цели выстраиваются задачи для каждого работника:

  • Официанту: встречать, обслуживать и провожать гостей с уважением и улыбкой. При этом миссию он знает как «Отче наш» и до его понимания постоянно доводится связь между выполнением миссии и его личным доходом.
  • Менеджеру: кроме прочих обязанностей, вменяется задача напоминать официантам перед началом рабочего дня, периодически в течении дня и по окончанию — «в ходе разбора полетов», о том, что им необходимо работать так, чтобы «клиент получал удовольствие от посещения кафе», то есть — улыбка, уважение и так далее.

Не стану расписывать тактику действий в отношении всего персонала, важен общий принцип — работа строится таким образом, чтобы каждый член коллектива четко понимал и осознавал, что все его действия направлены на выполнение миссии предприятия.

Таким целенаправленными действиями создается команда, подчиненная единой цели и единым принципам в действиях, вне зависимости от того, кто и какую конкретно работу выполняет.

2. Система мотивации

Использование миссии как практического инструмента не оканчивается на постановке соответствующих целей и задач персоналу. Одним из возможных направлений ее практического применения может стать формирование системы мотивации. Посмотрим, как это работает на нашем примере.

В выходной день в кафе пришло очень много посетителей, дневная выручка выше всех ожиданий. И если бы миссия кафе звучала — «Мы зарабатываем максимум в выходной день» то собственно — все молодцы, можно выплачивать премии и бонусы. Но представим на минутку, что половина посетителей ушла из кафе раздосадованными. Шанс, что они посетят кафе еще раз, невелик. И если вспомнить правило — «из десяти удовлетворенных клиентов только один рассказывает об этом своим знакомым, а один неудовлетворенный делится своим неудовольствием с десятью» — вопрос и вовсе приобретает неприятный оборот. Перспективы успешного бизнеса могут очень быстро растаять.

Теперь давайте прорисуем мотивацию персонала исходя из миссии «Мы дарим удовольствие нашим посетителям». То есть бонус ожидает персонал только за удовлетворенного клиента, скажем, при повторном посещении клиентом кафе. Совсем другая ситуация получается, да и перспектива совершенно иная.

Внешняя функция миссии организации

Внешняя функция направлена на информирование клиентов бизнеса о сущности его миссии. Это, так или иначе, связано с рекламой, а точнее с комплексом маркетинговых мероприятий. То есть на практике формируется такой комплекс различных рекламно — маркетинговых действий, целью которого ставиться — сформировать у будущего клиента ожидание того, что придя именно в ваше кафе, он получит удовольствие.


При хорошей проработке вопроса миссия организации может стать не просто «обязательной строкой бизнес плана», но и объединяющей идей для команды, стимулом повышения успешности бизнеса. Успех достигается в том случае, если миссия определена верно, ее понимает и разделяет весь коллектив, и она постоянно воплощается в конкретных, реальных, целенаправленных действиях.

Читайте также:

Тема выбора миссии организации занимает меня давно. Я читаю, думаю, обсуждаю ее на группах с участниками. Эта статья — способ собрать мысли, поделиться своим видением и пригласить к обсуждению.

Последней каплей, побудившей меня сесть за подготовку статьи, стал вопрос, который задал собственник бизнеса в группе по «Принятию решений». «Зачем она вообще нужна, эта миссия? Все консультанты говорят о ней. А мне она не нужна!» — говорил он с жаром, даже с некоторым негодованием. И я понимал в тот момент, что не просто так он горячится, что-то внутри его цепляется, но соскальзывает, не дает поймать смутные ощущения. Возможно, так он выражает внутренний диалог в виде вопроса и возмущения вовне.

Что такое миссия компании и зачем она нужна

Я предлагаю сравнить организацию с человеком. Компания — это организованная система, своей сложностью в чем-то превосходящая отдельного человека. Можно предположить, что по каким-то параметрам эта система в целом будет похожа на человека.

С точки зрения экзистенциальной психологии, каждый человек находится в поиске смысла своего существования. Иногда он понимает его довольно точно, иногда смутно, лишь в общих чертах. Тревога неопределенности бытия побуждает его постоянно задумываться об этом, искать ответы в книгах, фильмах, у более опытных людей из своего окружения.

Зачем нам смысл

Существует два этапа в жизни человека, когда он спрашивает себя: «Зачем я существую?»: в 17-19 лет и потом в 35-40 лет. 

  1. В первый раз у него не хватает жизненного опыта, довольно много максимализма и ощущения всемогущества. Ответ не появляется, гормональный фон перевешивает желание познать смысл жизни. Тревога «не быть» подталкивает к созданию семьи и рождению детей.

  2. И вот ему 35-40 лет. Уже что-то прожито, достигнуто, упущено, это середина жизни, когда он может оглянуться назад, может посмотреть вперед. Может выбрать новое направление движения. И ему кажется, что выбор этот последний. Позже не хватит сил, чтобы доделать, свершить, достигнуть.

В минуты одиночества и остановки бешеного ритма мы думаем о том, что останется от нас в памяти других людей. Именно длительностью памяти и количеством людей, которые помнят, определяется осмысленность нашей жизни. Поэтому мы рожаем детей, строим дома, сажаем деревья. Чтобы было кому вспомнить, сказать доброе слово.

«Но ведь есть же множество людей, которые живут совсем по-другому, — возразите вы мне, — живут легко, зарабатывают деньги, радуются тому, что есть!». Да, соглашусь, однако, что с ними происходит в минуты раздумий? О чем тревожатся? Что пытаются скрыть под маской веселья? Все мы смертны. И страх смерти — самый сильный. Только наличие смысла позволяет мне находить силы, чтобы двигаться вперед, дерзать, свершать, преодолевать.

Читайте также: Как систематизировать организационные изменения

Смысл, цель и миссия компании

У организации тоже есть смысл существования. Зачем она? Кому и для чего она нужна?

Что происходит с организациями, которые не смотрят в сторону смыслов? Они похожи на бегуна, который ориентируется только на ближайшие вешки. Добежал до одной — молодец, до следующей — снова молодец. Горизонт событий (так в психологии называют время, на которое человек может заглянуть вперед) невелик. Километр, другой (год, два), а там посмотрим. И тогда они думают о сиюминутных, простых и понятных всем вещах: прибыли, основных средствах и себестоимости. Как студент, который живет от сессии до сессии без карьерного плана и понимания, зачем он вообще получает это образование. Сдал экзамен (выполнил план продаж), и расслабляйся.

Что изменится, если заглянуть дальше, чем на год-два?

  1. Это сложно и вызывает напряжение. Потому что смотреть вперед — это труд.

  2. Это накладывает обязательства: если я посмотрел и увидел, то неплохо было бы туда дойти. А если я не дойду, то мне будет неприятно. Я испытаю чувство разочарования, моя самооценка упадет. Если я боюсь, что это случится, то не расту.

  3. У людей, которые пойдут со мною рядом — моих руководителей, сотрудников, появится ясность, куда планирует прийти организация. И тогда сотрудник станет выбирать, по пути ли ему. Готов ли он стараться, прилагать усилия и идти со мной, испытывая невзгоды? Или он, как многие, будет довольствоваться малым, отсиживаться с 9 до 18 и торопиться домой, потому что кроме зарплаты его больше ничего не «греет» в компании.

  4. Это меня воодушевит, даст энергию, появится азарт. Потому что это не маленькая цель — посадить дерево, а великая Миссия: создать Сад, который переживет меня. И люди, прогуливаясь в тени вековых деревьев, скажут: «А ведь этот сад когда-то посадил и вырастил тот-то! Светлая ему память и хвала».

Часто на занятиях я спрашиваю: «В чем смысл существования предприятия?». В 95% случаев участники отвечают мне «по писаному»: «С юридической и экономической точки зрения смысл существования любого бизнеса — это извлечение прибыли». Соглашусь, по букве закона так, а по духу? Создателями организации являются человек или группа людей, которые ведомы своими смыслами жизни, осознанными или не очень. Намеренно или нет, они наделяют свое создание каким-то смыслом.

Как психолог могу сказать, что довольно часто мы стремимся доказать что-либо своим родителям. Добиться признания, уважения, любви, того, что не получили в детстве. Часто это послание: «Увидь меня. Уважай меня. Гордись мной». И это одна часть правды. 

Вторая часть заключается в желании преодолеть свою конечность (смертность) и создать нечто, что продолжится после меня. И тогда любая организация в основе своей содержит смыслы ее создателя, в явном или скрытом виде.

Читайте также: Стратегия развития бизнеса. Что делать в кризис?

Зачем это нужно знать

Незнание не приведет вас к провалу. Мой практический опыт показывает, что часто организации существуют не благодаря, а вопреки управленческой науке. Но это знание даст, простите за банальность, силу.

Очевидно, что ясная цель достигается быстрее и эффективнее, чем смутная. Мой смысл жизни — цель. Миссия организации — цель. Понятная цель для организации, с механизмами реализации — успешность на рынке и желанная прибыль.

Есть важный нюанс, который отличает организацию от отдельного человека. Это клиент, покупатель, адресат услуги. Любая коммерческая компания зависит от своего покупателя (если мы не говорим о сырьевых монополиях). Недаром большое количество времени, сил и денег тратится на анализ удовлетворенности, качества клиентского сервиса, клиентоориентированности бизнеса в целом и сотрудников в частности. Только клиент определяет успешность предприятия на рынке. Только он, голосуя кошельком, обеспечивает компании возможность существовать. 

Клиент покупает средство для удовлетворения своей потребности. Ему наплевать на смысл жизни собственника или акционеров. Он прагматичен, эгоистичен и капризен. «Что ты мне дашь взамен?», — спрашивает он. «Я буду выбирать и подумаю». И красивая картинка про «максимизацию прибыли» летит в тартарары.

Представьте, что вы пришли покупать пылесос, а магазин вам говорит: «Главное для меня, дорогой покупатель, совсем не ты. Нам бы денег побольше с тебя срубить». Что-то уже не сильно хочется туда возвращаться. Вы ждете, что продавец будет думать о вас, а он думает о себе. 

И вот здесь, как мне кажется, в головах генеральных директоров и собственников бизнеса возникает разрыв. Покупая автомобили, они почему-то думают про себя. А предлагая услуги или товары, не думают про клиента. Да, безусловно, говорят, что думают. Декларируют красивые слова, лозунги: «Клиент наше все». Но это так цинично, лживо. Потому что наплевать всем: продавцу, кладовщику, сотруднику в цехе, начальнику отдела продаж, генеральному директору. Эти лозунги в корне неискренни и формальны.

«Вы преувеличиваете и передергиваете. На самом деле наша компания много думает про своих покупателей», — скажете вы. Да, я опять с вами согласен. А еще я хожу по магазинам, парикмахерским, являюсь «таинственным покупателем» товаров и услуг, провожу обучение для сотен слушателей и работаю организационным консультантом в десятках бизнесов разной величины.

Читайте также: Цифровая трансформация. Как раскачать бизнес

Что я вижу? Лицемерие, двойные стандарты, самообман бизнеса. Тусклые взгляды, усталость, «отстаньте уже». Хочу вас немного успокоить и разбавить краски. Конечно, так не везде, есть бизнес и компании, где не наплевать, где важно, где огонь в глазах и искренность. Потому что каждый сотрудник этих компаний знает, зачем он работает именно там. Что он не только зарабатывает деньги, но еще и что-то большее. Потому что он реализует свой собственный смысл жизни, присоединяясь к смыслу жизни своей организации. Это эффект, который вызывает вожделенную многими синергию. 

Как я могу присоединиться к смыслу жизни компании-работодателю, если все, что она транслирует, это лишь: «Деньги. Побольше денег. Еще больше денег. Чего не продаешь? Опять издержки выросли? Почему маржа маленькая? Так, снижаем себестоимость!!!». Никто не говорит: «Мы любим клиентов, потому что они нуждаются в наших формочках для песочниц. Дети радуются, когда лепят красивые куличи! Мы любим дарить радость и счастье материнства! Помогаем любить своих детей».

Предлагаю вам сейчас прислушаться к себе и определить, вам комфортнее в первой ситуации или во второй? В первой — ваше право. Во второй — ищите миссию.

Четыре совета по выбору миссии организации

«Я собственник компании. Мне кажется, что я готов попробовать исследовать, какая Миссия у моей компании. Что вы посоветуете мне сделать?»

1. Займитесь исследованием своего смысла жизни: зачем вы живете? Какую роль в реализации вашего смысла играет ваш бизнес? Что он вам дает, что обеспечивает?

2. Миссию компании можно предложить сотрудникам компании как данность: «Я тут проанализировал, пришел к выводу и решил, что будет так». Но в этом случае работники могут не принять ее к исполнению. Они озвучат лозунг и пойдут заниматься своими делами. Всех не проконтролируешь.

Вовлекайте костяк компании в формулирование миссии. Потому что компания не только ваша, но и их. Без персонала бизнеса не будет. Только искреннее принятие, через глубины души, через самое сокровенное, что есть в человеке, позволит сделать миссию неотъемлемой частью компании, а не красивой игрушкой. Сотрудник, искренне разделяющий миссию компании, будет распространять ее среди других, убеждать, настаивать, подбирать в соответствии с нею новых людей. Это в хорошем смысле пропаганда и партийное строительство. Тогда миссия компании станет центральной осью существования бизнеса в целом.

3. Организация устроена сложнее, чем отдельный человек, поэтому любая миссия должна содержать три постулата:

Зачем компания нужна акционерам или собственнику?

Зачем она нужна клиентам и миру в целом?

Например:

Самосовершенствование и движение вперед.

Высокотехнологичные приборы для здоровья и высокого качества жизни.

Возможности для обучения и развития, стабильность и поддержка.

Эти обычные слова перестают быть просто словами, если они прожиты и пропущены через сердце и душу каждого сотрудника. Они становятся путеводной нитью, маяком, воодушевляют на достижения и сверхусилия. 

Интегрированная и разделяемая работниками миссия станет хорошим мотиватором. И тогда уже не будет нужно повышать удовлетворенность работников, чтобы те не уходили из компании. Скорее они сами будут делать все, чтобы помочь своей родной компании стать лучше, удовлетворить потребности любимых клиентов. А клиенты отплатят тем же: любовью, доверием, лояльностью и деньгами.

4. После формулирования миссии обязательно подумайте, как именно будете воплощать ее в жизнь. Написать несколько красивых и воодушевляющих предложений — легко, но миссия останется обычной декларацией, если не подкрепить ее внедрение конкретными действиями. 

Автор: Юрий Бастриков, бизнес-тренер, коуч, организационный консультант, преподаватель Русской Школы Управления.

Типичные ошибки при формулировках миссии организации: нечеткое определение бизнеса, профиля, масштабов деятельности организации, преимуществ для клиентов; создание ложного представления о деятельности компании; для малых компаний — завышение своей общественной значимости; ориентация либо только на внешних, либо только на внутренних стейкхолдеров; использование при формулировании избитых фраз и выражений (высокое качество по низким ценам и т.п.), недостаточная индивидуализация миссии и др.

Важным условием формулирования миссии является понимание и принятие ее большинством сотрудников организации: только тогда цели и интересы отдельных лиц, участвующих в деятельности компании, будут подчинены целям компании как целого. Часто для формулирования миссии привлекаются профессиональные консультирующие организации, специалисты в области стратегического управления, организующие и направляющие процесс разработки (например, в ходе проведения проектной сессии стратегического планирования). Желательно в процесс разработки миссии вовлечь всех ключевых сотрудников компании — высшее руководство, начальников структурных подразделений (отделов, департаментов), ведущих специалистов. Один из вариантов организации работы по выработке миссии для действующего предприятия включает проведение вводного совещания для объяснения целей и задач работ; анкетирование ключевых сотрудников компании; обработку анкет и представление результатов анализа (нескольких формулировок миссии); уточнение основных положений; выбор окончательной формулировки миссии; проведение совещания для представления результатов работ.

Иногда оказывается трудно, а подчас и невозможно сформулировать миссию организации. Это значит, что предприятие не сбалансировано, т.е. не существует единых целей внутри организации, интересы различных групп находятся в конфликте, фирма «разрывается» между направлениями развития и принимаемые решения не направлены на достижение общекорпоративных целей.

Выходные данные учебника:

Лысоченко А.А., Свиридов О.Ю. Теоретические основы стратегического управления: Учебник / А.А. Лысоченко, О.Ю. Свиридов. — Ростов н/Д.: Содействие–XXI век, 2016. — 420 с.

Вернуться к оглавлению » Теоретические основы стратегического управления «

Что такое миссия компании и как ее определить

author__photo

Содержание

Красивая фраза про клиентов и пользу — это и есть миссия компании? Примеры миссий от мировых брендов-гигантов скажут многое, и их мы приведем в конце статьи. Но вначале разберемся, что входит в понятие миссии, какие преимущества она дает, кому она нужна и как ее создать, чтобы больше никогда не говорить, что миссия компании — это просто пафосный слоган.  

Миссия компании: определение

Так что такое миссия компании, если не броский девиз? И почему все бизнесы не пишут честно: наша миссия и цель работы — зарабатывать деньги, повышать прибыль и минимизировать издержки? Верно, цель коммерческого предприятия, его собственника и сотрудников — деньги. А вот как и ради чего они зарабатывают — это уже ближе к пространству обсуждения миссии компании. 

И да, миссия действительно может укладываться в один сильный слоган. А может быть расписана на 500 слов. Потому что не красота формулировок, а смысл фраз определяют эффективность миссии для сотрудников и клиентов.     

Миссия компании

Давайте обобщим наши рассуждения в определение миссии организации. Примеры именно таких миссий — емких по смыслу, а не по форме, мы отобрали в конце статьи. Серьезно, загляните в раздел «Лучшие миссии компаний»: миссия обычно лаконичной в коммуникациях компании Apple занимает целый абзац. 

Итак, миссия — сформулированное и прописанное утверждение, которое отражает философию бренда и рассказывает о том, как бренд улучшает мир, какую приносит пользу обществу. Если в двух словах — ради чего работают люди и за какой вклад в общее благосостояние они получают деньги.     

Если вспомнить первую формально сформулированную миссию (а это «миссия промышленного предприятия» от основателя компании Panasonic) то она говорила о победе над бедностью и избавлении всех людей от тягот. Не больше, не меньше.  

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Преимущества миссии компании

Обычно миссия сформулирована более прозаично. Но даже простая фраза, говорящая хоть о сравнительно небольшой, но важной пользе, приносимой обществу (сделать картинку телевизоров максимально четкой, например) выгодно выделяет компанию или бренд среди прочих, ведь теперь мы не просто зарабатываем деньги, а делаем общественно важное дело сквозь поколения.

Как известно из трудов психолога Виктора Франкла, более живучими оказываются те, кто имеет смысл в жизни. Так и с бизнесом. Миссия организации отвечает на вопросы «Куда мы идем» и «Ради чего мы это делаем», а не «Как мы это делаем». Куда хочет прийти эта команда со своим лидером? Стать первыми в индустрии? Сделать мир лучше? Привести к процветанию родной город? Избавить общество от одной важной проблемы?    

Ради чего мы преодолеваем этот путь? Это Портос говорил: «Я дерусь, потому… что я дерусь». А героем книг и женщин стал Д’Артаньян, который действовал ради любви, чести и долга. Так и с компанией. Сплотить команду можно только высокими и долгосрочными целями, потому что на любую зарплату найдется зарплата повыше, а на любые печеньки найдутся печеньки посвежее.   

Эффективно составленная миссия в едином смысловом поле с ценностями и принципами компании дает следующие преимущества:

  • сплочение команды и формирование внутрикорпоративной культуры;
  • лояльность и нематериальная мотивация сотрудников;
  • рост эффективности работы;
  • база для расширения идеологической составляющей компании;
  • имиджевая отстройка от конкурентов со схожим продуктом. 

Кому нужна миссия, а кто проживет и без нее

Бизнесу по типу «купи-продай» миссия не нужна. Миссия — это показатель либо серьезных намерений собственника, либо определенного уровня роста. Часто миссия есть у компаний и личностей, реализующих себя в социальной и близких сферах. Это медицина, благотворительность, строительство. Но и более «лайтовые» бизнесы могут иметь миссию, ведь каждый вносит свой вклад в процветание общества. Даже купля-продажа приносит пользу не только владельцу, ведь он доставляет товары до покупателей и обеспечивает им выбор.    

Никто не обязывает иметь миссию. И лучше не иметь миссии, чем иметь миссию неживую, фальшивую, для галочки. 

Основные элементы миссии организации

Начинаем разбираться, как изнутри устроена такая сложная вещь как миссия компании. Примеры детальной разработки миссии обычно содержат 6 элементов. 

  1. Ориентация на закрытие потребности клиента: как именно вы и за счет каких знаний и преимуществ улучшаете его жизнь? 
  2. Уникальность: чем вы отличаетесь (в выгодную сторону, конечно) от конкурентов и аналогов на рынке?
  3. Образность, меткость: легко ли запоминается формулировка миссии?
  4. Понятность: всем ли понятен ее смысл?
  5. Трансляция ценностей: доносит ли миссия ценности и принципы компании?
  6. Честность: не обещает ли миссия того, что не соответствует действительности?     

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI

Узнать подробнее

platform

Этапы разработки миссии организации

Переходим к разработке миссии. 

1 Определяем тип миссии, который подходит вашей компании

У миссии есть 4 стороны: 

  1. рынок — какую позицию занимает компания и какую хочет занять, в чем ее стратегия, кто конкуренты;
  2. идеология — какую философию исповедует компания, основные положения корпоративной культуры;
  3. деньги — тут про прибыль как цель компании, на какие показатели она хочет выйти; 
  4. благо — как компания меняет жизнь общества.

Желательно придумать миссию объемную, отражающую все 4 аспекта, но хорошо бы сделать упор на один, ключевой. 

2 Собираем «скелет» миссии

Это этап брейншторма, сбора всех идей и ответов на максимальное количество вопросов. Примерный список вопросов. 

  • Что делает компания? 
  • В какой области она работает?
  • Какие проблемы клиентов мы решаем?
  • К чему мы стремимся в долгосрочной перспективе?
  • Какая наша цель в финансовом плане?
  • Какими методами мы достигаем целей?
  • В чем принципы, ценности и философия компании?
  • Как мы транслируем эти ценности?
  • Что полезного мы приносим и кому? 
  • Как наше наследие изменит мир?
  • Почему для нас это важно? 

3 Оттачиваем формулировку и обобщаем

Мы собрали информацию, многое поняли в процессе. Теперь нужно отредактировать, выделить главное, убрать избыточное и второстепенное. Подгоняем миссию к формату краткой речи, которую вы могли бы произнести при приветствии новых клиентов, партнеров, сотрудников. Расскажите в паре абзацев или одном предложении о том, ради чего вы работаете, что вас вдохновляет, к каким целям стремитесь. Готовый текст, который, что называется, «ни убавить, ни прибавить», отшлифуйте стилистически, но не выкидывая смысла.  

4 Проверяем миссию в «полях»

Что же, время проверить миссию. Главное — что скажут люди. Но не ваши знакомые, а самые разные люди, клиенты, сотрудники. Понятен им смысл? Вдохновляет ли формулировка? Соответствует ли миссия ценностям компании? Какие ощущения вызывает текст? 

Соберите отклики, подумайте и доработайте формулировки. Или вернитесь на этап смыслов и пересоберите миссию заново. Для вдохновения мы отобрали для вас самые известные и мощные миссии компаний: мировые и наши, отечественные.       

Проверка миссии

Предложения от наших партнеров

Лучшие миссии компаний: мировые бренды

IT-гигант Microsoft: «Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность».

IT-гигант Google: «Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной».

Соцсеть Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России): «Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым».

Производитель техники Kodak: «Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги».

Развлекательные центры Disneyland: «Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».

Торговая сеть Castorama: «Мы помогаем покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение».

Сеть отелей Ritz-Carlton: «Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю».

Производитель косметики Mary Kay: «Украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, которые сталкиваются с компанией Mary Kay, смогли реализовать себя».

Производитель мебели IKEA: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей».

Производитель электроники XEROX: «Распространение знаний с помощью документов».

Банк The Bank of New York: «Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков».

Производитель мотоциклов Harley-Davidson: «Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов».

Производитель электроники Apple: «Apple производит компьютеры Mac, лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad».

Интернет-магазин Zappos: «Обеспечивать для клиентов самый лучший сервис, который только возможен».

Интернет-магазин Amazon: «Быть «самой заботящейся о клиенте компанией на Земле».

Производитель электроники Samsung: «Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества».

Соцсеть Twitter: «Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров».

Табачная компания JTI: «Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли».

Торговая сеть Walmart: «Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше».

Сеть ресторанов McDonald’s: «Быть любимым местом наших клиентов для того, чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность».

Производитель автомобилей BMW: «BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности».

Производитель молочных продуктов Valio: «Чтобы чувствовать себя хорошо».

Производитель фототехники и бытовой электроники Polaroid: «Совершенствование рынка мгновенной фотографии и цифровой аппаратуры для удовлетворения растущей потребности людей запечатлевать лица друзей и родных, дорогие сердцу места и смешные моменты жизни».

Производитель автомобилей Toyota: «Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании — максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания».

Производитель спортивной одежды Adidas: «Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение — наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир».

Транснациональная корпорация Sony Corporation: «Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска».

Транснациональная корпорация Unilever: «Наша миссия состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия».

Транснациональная корпорация Coca-Cola: «Coca-Cola основана на 3 принципах, которые сформированы так: 

  • освежать мир, тело, разум и дух; 
  • пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел;
  • привносить смысл во все, что мы делаем. 

Наше видение задач основано на пяти словах, которые отражают наши ценности! В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»: Персонал, Планета, Продукция, Партнеры, Прибыль!

Производитель спортивной одежды Nike: «Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена в мире».

Лучшие миссии компаний: российские бренды

Сотовый оператор МегаФон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний».

Сотовый оператор МТС: «Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями».

Сотовый оператор Билайн: «Мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве». 

Сотовый оператор Yota: «Быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации».

Перевозчик РЖД (Российские железные дороги): «Миссия РЖД состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евроазиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы — важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии».

Авиакомпания «Аэрофлот»: «Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит — быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии. Видение: Наша цель — оставаться бесспорным лидером внутренних и международных авиаперевозок России и быть в числе лучших авиакомпаний мира, сочетая динамичное развитие и высокую надежность с качеством сервиса».

Сеть магазинов «Связной»: «Мы работаем с людьми и для людей. Мы создаем увлекательный мир мобильных коммуникаций и новых предложений, которые понятны и доступны каждому. Мы обеспечиваем простоту, удобство и возможность привлекательного выбора».

Банк Сбербанк: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты». 

Банк «Открытие»: «Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их финансовые возможности». 

Корпорация Газпром: «Максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа». 

Корпорация Роснефть: «Инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энергоресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, Компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров. Наша деятельность способствует социальной стабильности, процветанию и прогрессу регионов». 

Корпорация  Лукойл: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека». 

IT-гигант Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни». 

Сеть ресторанов «Теремок»: «Мы создаём национальную сеть общественного питания. Мы должны быть любимы покупателями, предлагая национальные блюда нового поколения: блины, каши, похлёбки и квас, с наилучшими вкусовыми качествами в России. Наша продукция должна быть доступна большей части населения России. Мы всегда будем рады видеть у нас людей всех возрастов. Мы должны дарить людям радость, удовольствие». 

Сеть спортивных магазинов «Спортмастер»: «Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов». 

Торговая сеть «Лента»: «Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день». 

Заключение

Правильно составленная миссия работает, даже если вы этого не замечаете. А вы составляли миссию компании? Привлекали специалистов или работали внутри команды? Ощутили результаты от разработки и внедрения миссии?   

Типичные ошибки при формулировках миссии организации: нечеткое определение бизнеса, профиля, масштабов деятельности организации, преимуществ для клиентов; создание ложного представления о деятельности компании; для малых компаний — завышение своей общественной значимости; ориентация либо только на внешних, либо только на внутренних стейкхолдеров; использование при формулировании избитых фраз и выражений (высокое качество по низким ценам и т.п.), недостаточная индивидуализация миссии и др.

Важным условием формулирования миссии является понимание и принятие ее большинством сотрудников организации: только тогда цели и интересы отдельных лиц, участвующих в деятельности компании, будут подчинены целям компании как целого. Часто для формулирования миссии привлекаются профессиональные консультирующие организации, специалисты в области стратегического управления, организующие и направляющие процесс разработки (например, в ходе проведения проектной сессии стратегического планирования). Желательно в процесс разработки миссии вовлечь всех ключевых сотрудников компании — высшее руководство, начальников структурных подразделений (отделов, департаментов), ведущих специалистов. Один из вариантов организации работы по выработке миссии для действующего предприятия включает проведение вводного совещания для объяснения целей и задач работ; анкетирование ключевых сотрудников компании; обработку анкет и представление результатов анализа (нескольких формулировок миссии); уточнение основных положений; выбор окончательной формулировки миссии; проведение совещания для представления результатов работ.

Иногда оказывается трудно, а подчас и невозможно сформулировать миссию организации. Это значит, что предприятие не сбалансировано, т.е. не существует единых целей внутри организации, интересы различных групп находятся в конфликте, фирма «разрывается» между направлениями развития и принимаемые решения не направлены на достижение общекорпоративных целей.

Выходные данные учебника:

Лысоченко А.А., Свиридов О.Ю. Теоретические основы стратегического управления: Учебник / А.А. Лысоченко, О.Ю. Свиридов. — Ростов н/Д.: Содействие–XXI век, 2016. — 420 с.

Вернуться к оглавлению » Теоретические основы стратегического управления «

Что такое миссия компании и как ее определить

author__photo

Содержание

Красивая фраза про клиентов и пользу — это и есть миссия компании? Примеры миссий от мировых брендов-гигантов скажут многое, и их мы приведем в конце статьи. Но вначале разберемся, что входит в понятие миссии, какие преимущества она дает, кому она нужна и как ее создать, чтобы больше никогда не говорить, что миссия компании — это просто пафосный слоган.  

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch

Узнать подробнее

Миссия компании: определение

Так что такое миссия компании, если не броский девиз? И почему все бизнесы не пишут честно: наша миссия и цель работы — зарабатывать деньги, повышать прибыль и минимизировать издержки? Верно, цель коммерческого предприятия, его собственника и сотрудников — деньги. А вот как и ради чего они зарабатывают — это уже ближе к пространству обсуждения миссии компании. 

И да, миссия действительно может укладываться в один сильный слоган. А может быть расписана на 500 слов. Потому что не красота формулировок, а смысл фраз определяют эффективность миссии для сотрудников и клиентов.     

Миссия компании

Давайте обобщим наши рассуждения в определение миссии организации. Примеры именно таких миссий — емких по смыслу, а не по форме, мы отобрали в конце статьи. Серьезно, загляните в раздел «Лучшие миссии компаний»: миссия обычно лаконичной в коммуникациях компании Apple занимает целый абзац. 

Итак, миссия — сформулированное и прописанное утверждение, которое отражает философию бренда и рассказывает о том, как бренд улучшает мир, какую приносит пользу обществу. Если в двух словах — ради чего работают люди и за какой вклад в общее благосостояние они получают деньги.     

Если вспомнить первую формально сформулированную миссию (а это «миссия промышленного предприятия» от основателя компании Panasonic) то она говорила о победе над бедностью и избавлении всех людей от тягот. Не больше, не меньше.  

Преимущества миссии компании

Обычно миссия сформулирована более прозаично. Но даже простая фраза, говорящая хоть о сравнительно небольшой, но важной пользе, приносимой обществу (сделать картинку телевизоров максимально четкой, например) выгодно выделяет компанию или бренд среди прочих, ведь теперь мы не просто зарабатываем деньги, а делаем общественно важное дело сквозь поколения.

Как известно из трудов психолога Виктора Франкла, более живучими оказываются те, кто имеет смысл в жизни. Так и с бизнесом. Миссия организации отвечает на вопросы «Куда мы идем» и «Ради чего мы это делаем», а не «Как мы это делаем». Куда хочет прийти эта команда со своим лидером? Стать первыми в индустрии? Сделать мир лучше? Привести к процветанию родной город? Избавить общество от одной важной проблемы?    

Ради чего мы преодолеваем этот путь? Это Портос говорил: «Я дерусь, потому… что я дерусь». А героем книг и женщин стал Д’Артаньян, который действовал ради любви, чести и долга. Так и с компанией. Сплотить команду можно только высокими и долгосрочными целями, потому что на любую зарплату найдется зарплата повыше, а на любые печеньки найдутся печеньки посвежее.   

Эффективно составленная миссия в едином смысловом поле с ценностями и принципами компании дает следующие преимущества:

  • сплочение команды и формирование внутрикорпоративной культуры;
  • лояльность и нематериальная мотивация сотрудников;
  • рост эффективности работы;
  • база для расширения идеологической составляющей компании;
  • имиджевая отстройка от конкурентов со схожим продуктом. 

Кому нужна миссия, а кто проживет и без нее

Бизнесу по типу «купи-продай» миссия не нужна. Миссия — это показатель либо серьезных намерений собственника, либо определенного уровня роста. Часто миссия есть у компаний и личностей, реализующих себя в социальной и близких сферах. Это медицина, благотворительность, строительство. Но и более «лайтовые» бизнесы могут иметь миссию, ведь каждый вносит свой вклад в процветание общества. Даже купля-продажа приносит пользу не только владельцу, ведь он доставляет товары до покупателей и обеспечивает им выбор.    

Никто не обязывает иметь миссию. И лучше не иметь миссии, чем иметь миссию неживую, фальшивую, для галочки. 

Основные элементы миссии организации

Начинаем разбираться, как изнутри устроена такая сложная вещь как миссия компании. Примеры детальной разработки миссии обычно содержат 6 элементов. 

  1. Ориентация на закрытие потребности клиента: как именно вы и за счет каких знаний и преимуществ улучшаете его жизнь? 
  2. Уникальность: чем вы отличаетесь (в выгодную сторону, конечно) от конкурентов и аналогов на рынке?
  3. Образность, меткость: легко ли запоминается формулировка миссии?
  4. Понятность: всем ли понятен ее смысл?
  5. Трансляция ценностей: доносит ли миссия ценности и принципы компании?
  6. Честность: не обещает ли миссия того, что не соответствует действительности?     

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI

Узнать подробнее

platform

Этапы разработки миссии организации

Переходим к разработке миссии. 

1 Определяем тип миссии, который подходит вашей компании

У миссии есть 4 стороны: 

  1. рынок — какую позицию занимает компания и какую хочет занять, в чем ее стратегия, кто конкуренты;
  2. идеология — какую философию исповедует компания, основные положения корпоративной культуры;
  3. деньги — тут про прибыль как цель компании, на какие показатели она хочет выйти; 
  4. благо — как компания меняет жизнь общества.

Желательно придумать миссию объемную, отражающую все 4 аспекта, но хорошо бы сделать упор на один, ключевой. 

2 Собираем «скелет» миссии

Это этап брейншторма, сбора всех идей и ответов на максимальное количество вопросов. Примерный список вопросов. 

  • Что делает компания? 
  • В какой области она работает?
  • Какие проблемы клиентов мы решаем?
  • К чему мы стремимся в долгосрочной перспективе?
  • Какая наша цель в финансовом плане?
  • Какими методами мы достигаем целей?
  • В чем принципы, ценности и философия компании?
  • Как мы транслируем эти ценности?
  • Что полезного мы приносим и кому? 
  • Как наше наследие изменит мир?
  • Почему для нас это важно? 

3 Оттачиваем формулировку и обобщаем

Мы собрали информацию, многое поняли в процессе. Теперь нужно отредактировать, выделить главное, убрать избыточное и второстепенное. Подгоняем миссию к формату краткой речи, которую вы могли бы произнести при приветствии новых клиентов, партнеров, сотрудников. Расскажите в паре абзацев или одном предложении о том, ради чего вы работаете, что вас вдохновляет, к каким целям стремитесь. Готовый текст, который, что называется, «ни убавить, ни прибавить», отшлифуйте стилистически, но не выкидывая смысла.  

4 Проверяем миссию в «полях»

Что же, время проверить миссию. Главное — что скажут люди. Но не ваши знакомые, а самые разные люди, клиенты, сотрудники. Понятен им смысл? Вдохновляет ли формулировка? Соответствует ли миссия ценностям компании? Какие ощущения вызывает текст? 

Соберите отклики, подумайте и доработайте формулировки. Или вернитесь на этап смыслов и пересоберите миссию заново. Для вдохновения мы отобрали для вас самые известные и мощные миссии компаний: мировые и наши, отечественные.       

Проверка миссии

Предложения от наших партнеров

Лучшие миссии компаний: мировые бренды

IT-гигант Microsoft: «Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность».

IT-гигант Google: «Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной».

Соцсеть Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России): «Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым».

Производитель техники Kodak: «Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги».

Развлекательные центры Disneyland: «Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».

Торговая сеть Castorama: «Мы помогаем покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение».

Сеть отелей Ritz-Carlton: «Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю».

Производитель косметики Mary Kay: «Украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, которые сталкиваются с компанией Mary Kay, смогли реализовать себя».

Производитель мебели IKEA: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей».

Производитель электроники XEROX: «Распространение знаний с помощью документов».

Банк The Bank of New York: «Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков».

Производитель мотоциклов Harley-Davidson: «Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов».

Производитель электроники Apple: «Apple производит компьютеры Mac, лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad».

Интернет-магазин Zappos: «Обеспечивать для клиентов самый лучший сервис, который только возможен».

Интернет-магазин Amazon: «Быть «самой заботящейся о клиенте компанией на Земле».

Производитель электроники Samsung: «Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества».

Соцсеть Twitter: «Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров».

Табачная компания JTI: «Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли».

Торговая сеть Walmart: «Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше».

Сеть ресторанов McDonald’s: «Быть любимым местом наших клиентов для того, чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность».

Производитель автомобилей BMW: «BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности».

Производитель молочных продуктов Valio: «Чтобы чувствовать себя хорошо».

Производитель фототехники и бытовой электроники Polaroid: «Совершенствование рынка мгновенной фотографии и цифровой аппаратуры для удовлетворения растущей потребности людей запечатлевать лица друзей и родных, дорогие сердцу места и смешные моменты жизни».

Производитель автомобилей Toyota: «Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании — максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания».

Производитель спортивной одежды Adidas: «Наша миссия — быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение — наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир».

Транснациональная корпорация Sony Corporation: «Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска».

Транснациональная корпорация Unilever: «Наша миссия состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия».

Транснациональная корпорация Coca-Cola: «Coca-Cola основана на 3 принципах, которые сформированы так: 

  • освежать мир, тело, разум и дух; 
  • пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел;
  • привносить смысл во все, что мы делаем. 

Наше видение задач основано на пяти словах, которые отражают наши ценности! В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»: Персонал, Планета, Продукция, Партнеры, Прибыль!

Производитель спортивной одежды Nike: «Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена в мире».

Лучшие миссии компаний: российские бренды

Сотовый оператор МегаФон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний».

Сотовый оператор МТС: «Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями».

Сотовый оператор Билайн: «Мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве». 

Сотовый оператор Yota: «Быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации».

Перевозчик РЖД (Российские железные дороги): «Миссия РЖД состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евроазиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы — важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии».

Авиакомпания «Аэрофлот»: «Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит — быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии. Видение: Наша цель — оставаться бесспорным лидером внутренних и международных авиаперевозок России и быть в числе лучших авиакомпаний мира, сочетая динамичное развитие и высокую надежность с качеством сервиса».

Сеть магазинов «Связной»: «Мы работаем с людьми и для людей. Мы создаем увлекательный мир мобильных коммуникаций и новых предложений, которые понятны и доступны каждому. Мы обеспечиваем простоту, удобство и возможность привлекательного выбора».

Банк Сбербанк: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты». 

Банк «Открытие»: «Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их финансовые возможности». 

Корпорация Газпром: «Максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа». 

Корпорация Роснефть: «Инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энергоресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, Компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров. Наша деятельность способствует социальной стабильности, процветанию и прогрессу регионов». 

Корпорация  Лукойл: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека». 

IT-гигант Яндекс: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни». 

Сеть ресторанов «Теремок»: «Мы создаём национальную сеть общественного питания. Мы должны быть любимы покупателями, предлагая национальные блюда нового поколения: блины, каши, похлёбки и квас, с наилучшими вкусовыми качествами в России. Наша продукция должна быть доступна большей части населения России. Мы всегда будем рады видеть у нас людей всех возрастов. Мы должны дарить людям радость, удовольствие». 

Сеть спортивных магазинов «Спортмастер»: «Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов». 

Торговая сеть «Лента»: «Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день». 

Заключение

Правильно составленная миссия работает, даже если вы этого не замечаете. А вы составляли миссию компании? Привлекали специалистов или работали внутри команды? Ощутили результаты от разработки и внедрения миссии?   

Новым модным понятием, которое начинают активно использовать в своем лексиконе бизнесмены на территории СНГ является понятие Миссии. Миссии повезло меньше, чем другим понятиям. Если такие слова как: конкуренты, бизнес-план, налоги, оффшоры, аудит и т.д. на слуху с 90-х годов, то миссия начинает свое шествие в умах и сердцах бизнес-элиты лишь с 2000-го года. Правда, профессионалы использовали несколько ранее это понятие, но «всенародным джинглом» оно становится лишь сейчас.

Смерек Виталий Ярославович

Если говорить о причинах такого состояния дел, то можно выделить две основные:

  1. Рыночные преобразования на пространстве стран СНГ начали активно проводить лишь с 90-х годов, а до этого мы не слышали не только о миссии, но и о таких казалось бы давно знакомых и родных понятиях как бизнес-план, стандарты учета, аудит, оффшоры;
  2. Миссия – это плод стратегического менеджмента, а стратегический менеджмент актуален для компаний, вышедшие за рамки текущего выживания и смотрящие в будущие (как известно такие компании только начинают появляться).

Продолжающиеся многочисленные споры о необходимости миссии и пользы от нее носят чисто философский характер, и аналогичны дискуссиям о надобности стратегического менеджмента и даже консалтинга вообще. Миссия – одно из самых дискуссионных понятий в современном управлении. Некоторые гуру-консультанты говорят, что миссия – это то без чего любая организация не может стать успешной. Другие, например, А Джек Траут и Стив Рывкин в своей много нашумевшей книги «Сила простоты: руководство по успешным бизнес-стратегиям».-СПб.: Питер, 2007.-240 с., прямо пишут: «Миссия организаций – не более чем лишняя путаница, а шумиха вокруг корпоративных миссий и видения очень напоминает восхищение толпы новым платьем голого короля. Декларации о миссиях большинства организаций практически не оказывают влияния на их бизнес». Третьи исследователи предлагают, для нужд стратегического анализа и планирования, вместо миссии использовать понятие бизнес-идеи (В.С. Ефремов). Четвертые заявляют, что потребность в формировании собственной миссии возникает не больше чем у 20 % бизнес организаций (А. И. Пригожин, президент Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию).

По нашему мнению Миссия – это необходимое, но недостаточное условие для процветания бизнеса. Миссия – не панацея, не философский камень, а все лишь рабочая лошадка менеджмента. Или, если перефразировать древних мудрецов, то Миссия – это зло, но зло необходимое. Итак, давайте сначала рассмотрим, что такое миссия и почему она так нужна.

Существует значительное количество определений миссии. Рассмотрим некоторые из них, которые можно встретить в публикациях на эту тематику (более детально вы можете ознакомиться с ними, используя рекомендуемые источники информации).

  1. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации);
  2. Миссия – это общая цель деятельности организации;
  3. Миссия – это кредо, цели, философия, ценности, принципы, или проще, описание нашего бизнеса;
  4. Миссия – взгляд на бизнес в долгосрочной перспективе в смысле того, каким он стремится стать и кому оказывать услуги;
  5. Миссия разрабатывается не для того, чтобы указать конкретное окончание, а скорее чтобы определить мотив, общее направление, образ, тональность и философию, которыми будет руководствоваться бизнес;
  6. Миссия – вдохновляющее и впечатляющее представление о будущей роли и основных задачах организации, существенно выходящее за рамки ее современной деловой среды и конкурентной позиции;
  7. Миссия это та роль, которую организация собирается играть на сцене своего бизнеса (В.С. Ефремов);
  8. Миссия – это то, что интегрирует, организует и вдохновляет;
  9. Это основная идеология компании, которая наиболее стойкая к действию времени;
  10. Миссия это маяк, путеводная звезда, ведущая фирму к успеху;
  11. Миссия – это инструмент согласования интересов всех лиц, связанных с организацией (собственников, руководство, персонал, клиентов и др.);
  12. Миссия – это магистральное направление развития организации на 50-100 лет выраженное в качественных категориях;
  13. Миссия – это вневременная общественно-полезная цель;
  14. Миссия – это «клей» организации, который не позволяет ей распасться по мере роста, децентрализации, диверсификации и т.п.;
  15. Миссия – это то кем мы можем быть, а не то кем и чем мы хотим быть;
  16. Миссия – это основная, философия, доктрина и парадигма существования компании;

К этим, широко распространенным определениям, можно добавить еще такие, которые уточняют и расширяют существующие, а также позволяют более детально рассмотреть разные стороны, грани такого сложного понятия, которым является миссия:

  1. Миссия – смысл бытия организации;
  2. Миссия – это Дао организации;
  3. Миссия – отправная точка стратегического менеджмента;
  4. Миссия – это конституция, основной закон организации;
  5. Миссия – это то к чему мы всегда стремимся, но никогда не достигаем;
  6. Миссия – это главный критерий оценки необходимости всех действий, осуществляемых в организации;
  7. Миссия – это мечта, вера и надежда организации;
  8. Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации;
  9. Миссия – видение компанией своего предназначения в рамках общества;
  10. Миссия – основной смысл существования организации;
  11. Миссия – это «национальная идея» организации;
  12. Миссия – это основная идеология организации;
  13. Миссия – это признак зрелости и профессионализма собственников и менеджеров;
  14. Миссия – это очередная выдумка и дополнительный заработок консультантов;
  15. Миссия – это пустая трата времени;
  16. Миссия – это усложнение деятельности организации;
  17. Миссия – это результат и процесс;
  18. Миссия – это использование подходов системного анализа к деятельности организаций;
  19. Миссия – это платформа для всей последующей деятельности организации;
  20. Миссия – сжатое представление деятельности организации;
  21. Миссия – это входной билет в будущее;
  22. Миссия – это «Заир» (по П.Коельо) для стратегических менеджеров;
  23. Миссия – это использование колдовства и шаманства в бизнесе;
  24. Миссия – оксюморон составленный из противоположных интересов заинтересованных лиц организации;
  25. Миссия – декларация своей «пушистости» и «крутости» перед обществом;
  26. Миссия – это увеличительное стекло, которое собирает воедино все разбросанные по организации инициативы;
  27. Миссия – это попытка структурировать хаос;
  28. Миссия – это таран, которым организация пронзает будущее;
  29. Миссия – это шоколадная конфетка для менеджмента;
  30. Миссия – это ледокол, который прокладывает путь к успеху;
  31. Миссия – это индикатор всей деятельности;
  32. Миссия – это фильтр деятельности;
  33. Миссия – это гвоздь (стержень) деятельности организации;
  34. Миссия – это шоу консультантов;
  35. Миссия — совесть прошлого и глаза будущего;
  36. Миссия – это новое платье голого короля;
  37. Миссия – это очередная никому ненужная бумажка;
  38. Миссия – это новое изобретение бюрократии;
  39. Миссия – это зло, но зло необходимое;
  40. Миссия – это лицо, отпечатки пальцев и фамилия компании;
  41. Миссия – это лакмусовая бумажка собственников и менеджеров компании;
  42. Миссия – это борьба за власть, это – политика;
  43. Миссия – осад (след) креативности и компетентности сотрудников;
  44. Миссия – это большая надежда, в плохой ситуации;
  45. Миссия – мудрость организации;
  46. Миссия = креатив х интеллект х упорство;
  47. Миссия – верный указатель для заинтересованных групп;
  48. Миссия – 11-я заповедь для компании;
  49. Миссия – укротитель сложности;
  50. Миссия – ценный нематериальный ресурс организации;
  51. Миссия – инструмент позиционирования;
  52. Миссия – это процесс обдумывания и осмысления своего бизнеса;
  53. Миссия – «навар» организационных процессов;
  54. Миссия – суп с целей, инициатив и красивых слов;
  55. Миссия – это кипящий бульон амбиций, фантазий и веры менеджмента;
  56. Миссия – это плод от скрещивания мечты со здравым смыслом;
  57. Миссия – это альма-матер консультантов;
  58. Миссия – навязчивая идея в бизнесе;
  59. Миссия – это лестница (дорога) которая ведет вверх;
  60. Миссия — царь, идол и бог для компании;
  61. Миссия – пифия организации;
  62. Миссия – краткое поэтическое и героическое описание бизнеса;
  63. Миссия – вызов «патриотам» организации;
  64. Миссия – ребенок рожденный от контактов консультантов, менеджеров и сотрудников организации;
  65. Миссия – красавица стратегического менеджмента;
  66. Миссия – сознание организации;
  67. Миссия – попытка осознать, неосознанные процессы;
  68. Миссия – вектор направленный в будущее;
  69. Миссия – это хорошо отредактированное и сжатое описание всего бизнеса организации;
  70. Миссия – это нить (мост) между прошлым, настоящим и будущим;
  71. Миссия –это мишень для организации;
  72. Миссия – это третий глаз для менеджмента;
  73. Миссия – это прицеливание в будущее;
  74. Миссия – это «Сократ» организации;
  75. Миссия – дамоклов меч зависший над организацией;
  76. Миссия – кутюрье корпоративной культуры;
  77. Миссия – силомер амбиций;
  78. Миссия – властелин целей организации;
  79. Миссия – мантра для персонала организации;
  80. Миссия – нить Ариадны ведущая к успеху;
  81. Миссия – кузнец успеха организации;
  82. Миссия – выражение «Эго» организации;
  83. Миссия — штурман организации;
  84. Миссия – это штурм будущего;
  85. Миссия – это фундамент корпоративной культуры;
  86. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации), которая одновременно есть для нее ориентиром, призывом и мотиватором к действиям.

Иногда один практический пример нагляднее тысячи теоретических определений и описаний (в нашем случае более сотни), поэтому давайте рассмотрим примеры миссий некоторых известных организаций (в т.ч. Украины и России):

Миссия«Мак Доналдс»: «Быстрое, качественное обслуживание клиентов с помощью стандартного набора продуктов».

Миссия MARY KAY: «Украшать жизнь женщин во всем мире».

Миссия Красного Креста: «Защищать беззащитных».

Миссия компании 3M: «Решать нерешенные проблемы инновационно».

МиссияКиево-Могилянской Бизнес-Школы: «Вдохновлять лидеров посредством инновационных и персонализированных программ управленческого и организационного развития».

Миссия Банка «Надра»: «Быть надежным и социально ответственным гидом и помощником в постоянно меняющемся мире».

Миссия СКМ (Систем кепитал менеджмент): «Создать бизнес мирового класса, способствующий экономическому и социальному развитию Украины».

МиссияГруппы компаний «Сократ»: «Мы работаем, чтобы увеличить ваш капитал»

Миссия Альфа-Банк: «Альфа-Банк осуществляет все виды банковских операций, помогая вам лучше ориентироваться в мире финансов, эффективно распоряжаться деньгами и обеспечивая удобство банковского обслуживания».

МиссияГруппы компаний «Формоза»(российский производитель компьютеров):»Мы живем и работаем в России и для России. Мы любим нашу страну, нам интересно жить в этой стране, мы верим в будущее этой страны.

Мы считаем себя продолжателями дела наших отцов и дедов, на протяжении поколений создававших шедевры науки и техники, сделавших нашу страну лидером во многих областях человеческих знаний.

Мы считаем себя ответственными за будущее нашей страны. Мы считаем, что каждый гражданин и каждая компания ответственны за ее состояние, за темпы ее развития, за ее конкурентоспособность.

Наша компания — это коллектив единомышленников, которые понимают, что наиболее полно реализовать себя они могут там, где бизнес в качестве основной движущей силы использует таланты и знания своих сотрудников.

Мы живем в веке информации и высоких технологий. Быть лидером для современной компании — значит объединить и реализовать возможности наукоемких разработок, технологий и специалистов, способных создавать новое и лучшее.

Качество продукции, разработок и услуг — основа успеха и развития компании. Качество продукции складывается из качества каждого технологического элемента, в каждый момент времени, на каждом рабочем месте, на каждом этапе производственного процесса.

Мы уверены, что применение новых технологий и реализация новых идей — это путь к созданию более удобных и простых в использовании, более надежных систем и устройств, открывающих новые возможности перед теми, для кого они созданы».

Миссии могут иметь не только организации, но и целые государства, отдельные государственные органы, международные организации и даже люди. Например, миссия (национальная идея) Франции: «Свобода, Равенство, Братство»; Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) «Поддержания и укрепления мира, безопасности во всем мире и развития сотрудничества между государствами». Для человека вполне корректными будут следующие миссии:«Всегда откликаться на помощь людям», «Посвятить свою жизнь творчеству. Войти в десятку лучших писателей мира», «Быть заботливым семьянином» и т.д.

Как видим, миссии компаний могут быть представлены одним кратким слоганом составленным из 1-10 слов, или развернуто на одну (или несколько) страниц (как у российской компании «Формоза»). Под миссией часто понимают не только собственно миссию, но и всю конструкцию, которая включает в себя: 1) Миссию; 2) Стратегическое видение (Vision); 3) Ценности; 4) Ответственность; 5) Другие элементы. В этой статье, говоря о миссии организаций, мы тоже будем рассматривать миссию, в таком расширенном ракурсе.

Примечание: Более узкое понимание миссии делает различия между миссией, стратегическим видением, ценностями и т.д. Так, например, говорят, что Миссия информирует о том, чем занимается компания в данный момент, а видение определяет направление.

Исходя из этого, под миссией компании Киевстар (оператор мобильной связи Украины) мы будем понимать весь наведенный ниже текст, а не только первый абзац:

Миссия
Мы улучшаем повседневную жизнь людей, предоставляя возможность свободно общаться благодаря широкому выбору телекоммуникационных услуг наивысшего качества.

Видение
Быть безоговорочным лидером телекоммуникаций в Украине, достойным высочайшего доверия.

Ценности — Потребители:

  • Ответственность: мы выполняем то, что обещаем, и мы честны с нашими клиентами, поскольку именно их доверие является нашим наиболее ценным достижением.
  • Простота: мы разрабатываем и предлагаем услуги, которые максимально полезны для наших клиентов и легки для понимания и использования.
  • Инновативность: мы предлагаем наиболее современные технологии и представляем услуги, которые удовлетворяют постоянно возрастающие потребности наших клиентов.

Ценности — Акционеры:

  • Эффективность — мы работаем так, чтобы отдача от нашей деятельности была максимальной.
  • Прозрачность — мы предоставляем нашим акционерам полную и достоверную информацию.

Ценности — Работники:

  • Сотрудничество: мы — команда единомышленников, которая работает для наших клиентов, придерживаясь высокого уровня деловой этики и эффективного взаимодействия.
  • Профессионализм: мы — компетентные специалисты, ответственные по отношению к клиентам, партнерам и нашим коллегам.
  • Совершенство: мы используем все возможности для достижения самого высокого уровня профессионализма и постоянно ищем новые пути совершенствования

Ответственность «Киевстар» перед обществом
Мы вносим свой вклад в развитие нашей страны и улучшение жизни каждого украинца.

У многих собственников (да и не только собственников) возникает чисто практический вопрос: А зачем мне (моей организации) нужна миссия ? Для чего мне платить такие большие деньги консультантам за одну или несколько десятков страниц, если толку от разработанной миссии нет ? Для того, чтобы подобные вопросы не возникали или возникали значительно реже рассмотрим для чего нужна миссия разным заинтересованным группам организации:

Для чего нужна миссия собственникам ?

  1. Увеличить свои шансы на успех. Сформулированная Миссия увеличивает вероятность достижения успеха.Например, в широко известном исследовании выпускников Йельского университета, выполненном в 1953 году, только 3% студентов в которых планы на будущее существовали в виде записей конкретных целей и задач через двадцать лет выглядели более счастливыми и их совокупное благосостояние было больше чем оставшихся 97 % их сокурсников вместе взятых. Подобные исследования были проведены и для организаций. Они показали, что компании с четко сформулированной миссией более успешные, чем другие.
  1. Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Чисто интуитивные переживания, размытые образы, намерения, взгляды относительно будущего организации собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Эти конкретные понятия лучший инструмент работы с будущим, чем нечеткие визии.
  1. Лучше понять свое дело. Миссия способствует осмыслению своего бизнеса и сцены на котором он развивается (внешнего окружения, ситуации в отрасли, тенденций и т.п.).
  1. Помогает гармонизировать собственное предназначение (свою миссию) и миссии контролируемых организаций. Очень часто собственник контролирует несколько организаций. Чтобы достичь максимальной синергии, миссии организаций должны способствовать реализации собственного предназначения.
  1. Престиж. Сейчас существование миссии рассматривается как признак зрелости бизнеса и бизнес-культуры собственника. В развитых странах и в некоторых сегментах бизнеса стран СНГ отсутствие миссии рассматривается как низкий уровень деловой культуры. За это даже может быть стыдно.

Для чего нужна миссия менеджерам ?
1. Для чего нужна миссия топ-менеджерам ?

  • Позволяет лучше продумать бизнес-среду и представить в ясном виде то, для чего существует организация. Миссия, а особенно процесс ее создания, это по существу процесс моделирования бизнеса, это процесс создания разных сценариев деятельности организации. Создание миссии способствует продумыванию сцены бизнеса и будущего организации. Я б даже сказал, что это то минимальное ради чего уже стоит разрабатывать миссию. Аналогично, как задача минимум бизнес-плана, математического моделирования и других качественных, неточных («размытых») инструментов это не только и не столько выдача конкретных количественных показателей, как помощь в осмыслении, понимании и обдумывании проблемы.
  • Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Смутные образы, интуитивные переживания, размытые намерения, взгляды относительно будущего организации, менеджменту как и собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Визуализация своих ощущений, перевод внутренней или устной речи в письменную форму очень помогает, так как позволяет зафиксировать «колеблющиеся» мысли и образы, в дальнейшем их уточнять, «шлифовать» и точно, ясно, аргументировано изложить. А точно и ясно изложенные мысли служат центрами кристаллизации внешних возможностей, своеобразным фильтром отсеивающем ненужное и магнитом притягивающем нужное. Так, например, говоря о новой миссии ПриватБанка «Обеспечить простой доступ к кредиту каждому гражданину страны» Председатель Правления Александр Дубилет заявил следующее: «Безусловно, эта миссия не так уж нова для Приватбанка, мы всегда работали в этом направлении и прилагали максимум усилий для того, чтобы помочь выбрать оптимальный продукт каждому человеку, пришедшему к нам в банк. — Просто пришло время эту позицию четко сформулировать и озвучить».
  • Выработать миссию означает создать новое знание. Создание миссии обеспечивает раскручивание спирали знаний (в парадигме И. Нонака, Х. Такеучи). Создавая миссию организации, разные агенты взаимодействуют между собой, генерируя при этом новые знания. Кроме того, миссия – это продукт трансформации неформализованного знания в формализованное (экстернализация).
  • Задает общую цель деятельности организации, ее предназначение. Любая организация, как сложная открытая система, имеет множество целей, среди которых выделить главные, очень трудная задача. Миссия как раз и задает ту главную суперцель.
  • Организует и интегрирует центробежные силы организации. Множество как внутренних так и внешних сил стремятся «разорвать» организацию на части. Миссия способствует единению внутри организации и дает защиту от влияний снаружи.
  • Помогает согласовывать интересы всех лиц, связанных с организацией. Различные группы, связанные с организацией имеют разные, очень часто противоположные и взаимоисключающие интересы. Так собственников интересует прибыль, дивиденды и рост капитала; Менеджеров – денежное вознаграждение и карьера; Персонал – высокие зарплаты, социальный пакет и гарантии занятости; Клиентов – качество товаров/услуг, низкие цены, дополнительный сервис; Налоговые органы – полная и своевременная уплата налогов; Общество – стабильность и прогнозированость организации, ее политика социальной ответственности. Вот эти противоречивые интересы и должна согласовать миссия. Часто миссия это равнодействующая различных векторов сил действующих на организацию.
  • Фильтр для отсеивания непрофильных видов деятельности. Структурапотребностей людей и других экономических субъектов все больше усложняется, отсюда и сложность бизнеса. Конкуренция обостряется. Для того, чтобы присутствовать на нескольких сегментах нужны огромные ресурсы (деньги, люди, знания, технологии, сырье и т.п.), а их нет. Отсюда проблема выбора профильных или отсеивания непрофильных направлений деятельности. Миссия может в этом помочь.
  • Индикатор для оценки всех видов деятельности организации. Приблизительно оценить величину полезности всех внутренних инициатив или внешних пожеланий и идей для организации можно с помощью миссии.
  • Миссия может снизить трансакционные издержки (издержки на осуществлении рыночной транзакции: издержки на поиск партнеров; на оповещение потенциальных партнеров об условиях сделки; проведения предварительных переговоров; подготовку контракта; сбор сведений о партнерах и т.д.) за счет повышения качества взаимодействия подразделений компании между собой и с внешней средой(М. Гринфельд).
  • Уменьшает вероятность возникновения конфликтов. Среди множества причин организационных конфликтов есть и такие три:1)Отличия целей (из-за высокой емержементности и дифференциации подразделов); 2) Плохо структурированы (неясные, нечетко поставленные) задачи; 3) Разные представления о ценностях членов коллектива и групп. Миссия способствует уменьшению вероятности возникновения конфликтов за счет: сближения целей; структуризации задач; формирования общих ценностей.
  • Миссия – это фактор конкурентоспособности организации. Существование миссии способствует быстрейшему нахождению компромисса со всеми участниками внутреннего и внешнего окружения организации, и таким образом, увеличивает (правда непрямо) ее конкурентоспособность.
  • Миссия –указатель, маяк и финишная линия для ориентации в период организационных перемен. Миссия – это то, что сравнительно редко изменяется при различных переменах в организации.

2. Для чего нужна миссия Стратегическим менеджерам ?

  • Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации (см. Пять задач стратегического менеджмента). Строить Дерево Целей и разрабатывать стратегии без миссии проблематично.
  • Многие инструменты стратегического планирования завязаны на миссию (см. Последовательность разработки стратегических карт). То есть, хотите ли вы этого или нет, но в существующей парадигме стратегического менеджмента все завязано на миссию и поэтому до того времени пока парадигма не поменяется, придется работать с миссией.

Пять задач стратегического менеджмента

(за Артур А. Томпсон-мл. И А.Дж. Стрикленд III Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ.-М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.-928 с)

  1. Формирование стратегического видения и миссии;
  2. Постановка целей;
  3. Разработка стратегии;
  4. Реализация стратегии;
  5. Оценка деятельности, отслеживание изменений и корректировка.

Последовательность разработки стратегических карт
Разработка стратегических карт начинается с Миссии компании и идет в направлении От миссии компании к плану конкретных действий : Миссия Аспекты деятельности (Финансы; Отношения с потребителями; Организация производственных процессов; Обучение и экономический рост) Стратегические цели Ключевые факторы успехаПоказатели для оценки степени достижения стратегических целей План мероприятий.

3. Для чего нужна миссия Риск-менеджерам ?

  • Используется при составлении Программы управления рисками. Первым этапом составления Программы управления рисками есть установление контекста риска, куда входит определение миссии, целей, стратегий и принципов деятельности организации (согласно стандарту AS/NZS/ Risk Management Standard 4360:1999).
  • Используется некоторыми компаниями для идентификации и оценки рисков с помощью Карты «Значимость – Уверенность в достижении целей» (для оценки значимости целей).
  • Способствует понижению риска принятия необдуманных решений. Так как миссия отсеивает ненужные виды деятельности, операции и т.п.

4. Для чего нужна миссия Менеджерам по развитию ?

  • Задает ориентиры и магистральное направление развития организации. На какие новые рынки выходить, где открывать новые подразделения, какие новые товары и услуги представить потребителям. Миссия может помочь в этих вопросах.

5. Для чего нужна миссия HR-менеджерам ?

  • Ориентир для поиска персонала. Какой персонал нужен нашей организации ? Какие требования к нему предъявляются ? Ответы на эти вопросы частично дает знание миссии, стратегического видения и основных принципов деятельности организации.
  • Задает направление развития персонала. Какие качества развивать в наших сотрудниках и чего им не хватает можно узнать, посмотрев на миссию.
  • Служит основой для разработки систем мотивирования персонала. Разработка любой эффективной системы мотивирования должна начинаться с вопроса: а что собственно нужно мотивировать ? И тут снова мы приходим к миссии организации. Для того, чтобы модифицировать существующее поведение сотрудников нужно сначала знать, а какое поведение нам нужно.
  • Служит индикатором оценки персонала. Оценивать людей нужно за достижение конкретных целей, за вклад в реализацию миссии организации.

6. Для чего нужна миссия PR-специалистам и Бренд — менеджерам ?

  • Помогает формировать в нужном русле имидж компании. Несмотря на то, что Миссия, Имидж, Бренд, это разные понятия, все-таки они очень взаимосвязаны. Имидж и Бренд организации должен формироваться если и не на основе миссии то как минимум с ее учетом. В наше время происходит взаимообогащение и взаимопроникновения понятий миссии и бренда (в некоторых случаях компании разрабатывают миссию марки вместо видения корпорации (организации).
  • Основа создания корпоративной культуры. Миссия есть составляющей частью корпоративной культуры с одной стороны, а с другой на платформе миссии разрабатывается сама корпоративная культура. Миссия – это фундамент корпоративной культуры.

7. Для чего нужна миссия менеджерам по управлению знаниями ?

  • Дает понять какие знания, интеллектуальные технологии, информация в первую очередь нужны организации. Задача стратегии управления знаниями, состоит в том, что она должна помочь организации достичь своих целей, выполнить свою стратегию и реализовать миссию. Если наша миссия состоит в том, чтобы быть лидером в предоставлении юридических консультаций по корпоративному праву в России, значит отсюда вытекают и те знания и компетенции которыми мы должны владеть.

8. Для чего нужна миссия инновационным менеджерам ?

  • Миссия задает направление и коридор для инноваций. Если миссия нашей компании: «Производить безопасные автомобили», значит, нас очень интересуют новые разработки в сфере безопасных материалов, средств защиты от механических ударов, защиты от грозы, безопасности движения и т.д., менее интересует новые идеи относительно безопасности полетов и плавания и не интересуют (почти не интересуют) новации в производстве кетчупов.

9. Для чего нужна миссия менеджерам среднего звена ?

  • Помогает менеджерам средней ланки сформировать задания, цели, сочетая политику подразделений с политикой всей компании. Любая организация это сложный организм, состоящий из мелких ячеек (направлений деятельности, сфер ответственности, департаментов, подразделений и т.д.). Для каждой ячейки существуют свои цели деятельности, часто взаимоисключающие друг друга. Миссия позволяет оптимизировать общую деятельность организации, разумно сочетая между собой цели отдельных организационных ячеек.

10. Для чего нужна миссия акционерам ?

  • Помогает принять решения о целесообразности инвестирования средств. Одно дело инвестировать средства в компанию миссия которой: «Быть лидером в сфере авиапревозок пассажиров в Китае» и другое дело в компанию миссия, которой: «Стать лучшим магазином деревни Х»).

11. Для чего нужна миссия кредиторам ?

  • Помогает принять решение о целесообразности выдачи долгосрочных кредитов. Наша миссия стать лучшим печатным изданием России и в кредит мы хотим взять несколько мильярдов $ на 10 лет. Ясно что кредиторов это может насторожит, так как емкость всего рынка печатных изданий России значительно меньше этой суммы, а значит будут проблемы и с возвращением кредитов.

12. Для чего нужна миссия поставщикам ?

  • Знать нужды, приоритеты организации, и отсюда построить гармонические отношения с ней. Поставщики все более интегрируются в бизнес организаций. Им нужно знать какие критерии ставит к ним организация, и на их основе скорректировать или построить новою политику взаимоотношений. Понять требования можно из миссии.

13. Для чего нужна миссия клиентам ?

  • Знать, что можно ожидать от организации. Миссия помогает выявить компании, которые наилучшим образом подходят клиентам. Например, если миссия компании «Продавать товары секонд-хенда», значит, поклонникам модных бутиков здесь делать нечего.

14. Для чего нужна миссия работникам ?

  • Помогает сотрудникам организации почувствовать себя участниками общего дела. Одно дело укладывать кирпичи, а другое дело знать, что ты вместе с другими участвуешь в строительстве храма.
  • Мотивирует сотрудников. Сама миссия и цели детализирующее ее мотивируют персонал. Каждый работник должен знать, как его задание влияет на достижение общих целей организации. Давно уже доказано психологами, что если человек делает «гаечку» и не знает для чего, то это отличается когда он делает «гаечку» для важного прибора, задействованного в космической миссии на Марс.
  • Помогает понять цель своего задания, логику и масштаб происходящих процессов. Исполняя свое локальное задание (со своими целями и приоритетами) трудно понять логику приказов менеджеров, масштаб и суть происходящих процессов без знания суперцели (миссии) организации.
  • Способствует легче осознать свое место на фирме. Зная миссию организации можно четче и быстрее определить свою роль, сконцентрировать усилия в согласии с целями организации.
  • Найти или расширить смысл своего существования. Не секрет, что 90 % людей не знает своего предназначения, не задумывается о смысле своего бытия. И вообще среднестатистическому человеку вся эта «философия» не нужна. Поэтому, миссия организации часто помогает им найти смысл существования или предоставляет готовый.
  • Сравнить и синхронизировать свои цели с целями организации. Например, если миссия компании «Быть средней компанией по пошиву одежды», значит амбициозным кутюрье здесь нечего делать. Если одной с ценностью, которую исповедует компания, есть инновационность, значить эта компания наверняка подходит творческим личностям.

15. Для чего нужна миссия обществу ?

  • Делает компанию более прогнозированной. Любое общество хочет стабильности и ясности. Миссия привносит ясность в деятельность организации.

16. Для чего нужна миссия конкурентам ?

  • Помогает правильно позиционировать себя и избегать не нужной конкурентной борьбы. Если я знаю, что на рынке продаж карманных компьютеров есть уже три компании, миссии которых — быть лидером, я подумаю, не продавать ли мне лучше ноутбуки.
  • Предвидеть действия конкурентов. На основе миссии очень часто можно делать прогнозы о стратегиях, целях, стратегических ходах и тактиках конкурентов.

Если кратко суммировать вышесказанное то Любая миссия, как минимум, должна:

Указывать, Вдохновлять, Согласовывать, Впечатлять, Склеивать, Структурировать, Позиционировать, Помочь Осознать, Измерять, Выражать, Организовать, Интегрировать, Визуализировать, Фильтровать, Мотивировать, Гармонизировать, Синхронизировать, Создавать, Уменьшать Риски, Увеличивать Шансы, Помогать, Ориентировать, Информировать, Направлять, Придавать Смысл, Упреждать, Творить, Предупреждать, Задевать, Резервировать, Притягивать, Разъяснять, Контролировать, Давать Надежду.

Из всего это видно, что есть десятки ситуаций где возникает необходимость в миссии. Правда есть случаи, когда без миссии можно обойтись.

Когда миссия не нужна

  • Собственники думают о текущей прибыли и не хотят думать о будущем;
  • Приоритетной есть проблема выживаемости организации;
  • Внешняя среда очень динамичная и нестабильная или напротив очень стабильная;
  • Менеджмент организации не оперирует понятиями стратегического менеджмента;
  • У собственников отсутствую «большие, дерзкие и мохнатые» амбиции.

Ниже мы наводим ситуации, которые способствуют созданию миссии:

Ситуации, которые способствуют создании миссии

  1. Собственник начинает задумываться о будущем;
  2. Свою миссию уже имеют или создают конкуренты;
  3. Приоритетной есть проблема развития организации;
  4. Существует острая необходимость позиционировать себя;
  5. Кризис в организации, отрасли или стране (мире);
  6. Организация состоит из многих структурных подразделений;
  7. Активный и творческий персонал;
  8. Существует сильный Лидер;
  9. Амбициозный менеджмент;
  10. Статьи, тренинги и консультации на данную тему.

Как уже было сказано, самой миссии недостаточно для процветания организации. Миссия это необходимое, но недостаточное условие. Миссия, вырванная из общего контекста менеджмента организации, есть всего лишь красивым, но недейственным слоганом. Утвержденная миссия должна определять всю деятельность организации: от планирования до сбыта готовой продукции / услуг. Для того чтобы миссия оказывала влияние на бизнес, стала мотором развития нужны лидеры и команды которые будут ее реализовывать и соответствующая корпоративная культура. Без лидеров, команд и соответствующего «воздуха» корпоративной культуры миссия задыхается. Нужно обязательно объявить и довести миссию до каждого сотрудника организации всеми средствами внутреннего и внешнего PR. На основе миссии и отталкиваясь от нее необходимо разработать дерево целей с последующим формированием стратегий, функций, процессов, должностных инструкций и т.д. Но это тема уже отдельной статьи.

Post Scriptum. В первой части этой статьи мы рассмотрели, что такое миссия и для чего она нужна собственникам, менеджерам, персоналу, клиентам и прочим заинтересованным группам лиц. Были наведены примеры миссий некоторых известных компаний (в т.ч. компаний России и Украины). Во второй части данной статьи мы рассмотрим, как собственно сформулировать миссию для организации (компании), так чтобы она стала действенным инструментом менеджмента компании, а не красивым лозунгом. Будут проанализированы реальные миссии известных организаций (компаний), а также отмечены ошибки которых нужно избегать при конструировании и формулировании миссии.

Автор — тренер, коуч и консультант Центр ГиперМудрости и Школа Креатива, Интеллекта, Компетентности, Гениальности, Философии / Психологии

Формула менеджмента

Миссия компании: основные свойства + шаблон для составления

16 марта 2021
5 884 просмотра

Скорее всего, у вашей компании уже есть сформулированная миссия. Возможно, она гордо украшает стены офиса или, наоборот, печально пылится на полке или скромно лежит где-нибудь в ящике письменного стола. Если это так и вы давно уже не видели вашу миссию и ничего о ней не слышали, значит, пришло время пересмотреть ее. Рассказываем о миссии компании по книге «Цели и ключевые результаты».

Миссия

В отличие от видения и стратегии, которые со временем могут быть достигнуты, миссию невозможно реализовать полностью. Она словно маяк, на который вы ориентируетесь, но к которому не подходите слишком близко. Считайте миссию компасом, который направляет вашу организацию. Как и компас, который спасет вас, если вы заблудились в незнакомой местности, сильная миссия станет вашим проводником в смутные времена.


Цели и ключевые результаты

Рассмотрим некоторые свойства, благодаря которым миссия становится эффективной и долгосрочной.

1. Простая и понятная формулировка

Питер Друкер сказал, что организации совершают одну из наиболее серьезных ошибок, когда превращают миссию в «кашу из добрых намерений». Можно встретить тысячи разных высказываний, но это — одно из лучших. Краткая, яркая и, самое важное, абсолютно точная. Каждый раз, когда вы делитесь этим с аудиторией, зал одобрительно кивает или сконфуженно посмеивается, словно говоря: «С этим не поспоришь».

2. Способность вдохновлять на изменения

Хотя ваша миссия не меняется, она должна побуждать к изменениям внутри вашей компании. Она должна продвигать вашу организацию вперед, стимулируя позитивные изменения или рост. Рассмотрим миссию компании Walmart: «Мы помогаем нашим покупателям сэкономить деньги, чтобы сделать их жизнь лучше». Вероятно, через 100 лет ритейл будет выглядеть совсем по-другому, но можно смело утверждать, что люди всегда будут стремиться сэкономить.

3. Ориентация на перспективу

Формулируйте миссию минимум на 100 лет. Стратегии могут меняться, но миссия должна оставаться фундаментом вашей компании, основой для принятия любых решений в будущем.

4. Простота и доступность

В миссии нет места модным словечкам. Миссия должна быть написана простыми словами, которые все воспринимают однозначно. Убедительная и запоминающаяся миссия понятна людям на интуитивном уровне, обращается к ним и мотивирует их на служение целям компании.

Шаблон

Вот простой шаблон для миссии. С его помощью вы справитесь с этой задачей, даже если раньше никогда не имели подобного опыта.

— Мы существуем, чтобы (ключевая цель, какие потребности удовлетворяем или какую задачу решаем)

— Мы существуем для (основной клиент)

— Мы существуем для того, чтобы (основное направление деятельности)

— Таким образом (долгосрочный результат, который обеспечивает наш успех)

И примеры миссий глобальных лидеров:

Amazon

Наша цель — быть самой клиентоориентированной компанией в мире, компанией, которая поможет найти абсолютно все на Amazon.com.

Starbucks

Вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте.

Google

Упорядочить всю информацию в мире и обеспечить каждому быстрый и удобный доступ к ней.
Подготовлено по книге «Цели и ключевые результаты».


Материал раздела Основной

Пустые слова: почему миссия компании не вдохновляет и как это исправить

Зачем компании миссия, чем она отличается от цели и как правильно ее сформулировать? Психолог и писатель Дэниел Гоулман анализирует опыт десятков компаний по всему миру, разбирая самые распространенные ошибки

Тема выбора миссии организации занимает меня давно. Я читаю, думаю, обсуждаю ее на группах с участниками. Эта статья — способ собрать мысли, поделиться своим видением и пригласить к обсуждению.

Последней каплей, побудившей меня сесть за подготовку статьи, стал вопрос, который задал собственник бизнеса в группе по «Принятию решений». «Зачем она вообще нужна, эта миссия? Все консультанты говорят о ней. А мне она не нужна!» — говорил он с жаром, даже с некоторым негодованием. И я понимал в тот момент, что не просто так он горячится, что-то внутри его цепляется, но соскальзывает, не дает поймать смутные ощущения. Возможно, так он выражает внутренний диалог в виде вопроса и возмущения вовне.

Что такое миссия компании и зачем она нужна

Я предлагаю сравнить организацию с человеком. Компания — это организованная система, своей сложностью в чем-то превосходящая отдельного человека. Можно предположить, что по каким-то параметрам эта система в целом будет похожа на человека.

С точки зрения экзистенциальной психологии, каждый человек находится в поиске смысла своего существования. Иногда он понимает его довольно точно, иногда смутно, лишь в общих чертах. Тревога неопределенности бытия побуждает его постоянно задумываться об этом, искать ответы в книгах, фильмах, у более опытных людей из своего окружения.

Зачем нам смысл

Существует два этапа в жизни человека, когда он спрашивает себя: «Зачем я существую?»: в 17-19 лет и потом в 35-40 лет. 

  1. В первый раз у него не хватает жизненного опыта, довольно много максимализма и ощущения всемогущества. Ответ не появляется, гормональный фон перевешивает желание познать смысл жизни. Тревога «не быть» подталкивает к созданию семьи и рождению детей.

  2. И вот ему 35-40 лет. Уже что-то прожито, достигнуто, упущено, это середина жизни, когда он может оглянуться назад, может посмотреть вперед. Может выбрать новое направление движения. И ему кажется, что выбор этот последний. Позже не хватит сил, чтобы доделать, свершить, достигнуть.

В минуты одиночества и остановки бешеного ритма мы думаем о том, что останется от нас в памяти других людей. Именно длительностью памяти и количеством людей, которые помнят, определяется осмысленность нашей жизни. Поэтому мы рожаем детей, строим дома, сажаем деревья. Чтобы было кому вспомнить, сказать доброе слово.

«Но ведь есть же множество людей, которые живут совсем по-другому, — возразите вы мне, — живут легко, зарабатывают деньги, радуются тому, что есть!». Да, соглашусь, однако, что с ними происходит в минуты раздумий? О чем тревожатся? Что пытаются скрыть под маской веселья? Все мы смертны. И страх смерти — самый сильный. Только наличие смысла позволяет мне находить силы, чтобы двигаться вперед, дерзать, свершать, преодолевать.

Читайте также: Как систематизировать организационные изменения

Смысл, цель и миссия компании

У организации тоже есть смысл существования. Зачем она? Кому и для чего она нужна?

Что происходит с организациями, которые не смотрят в сторону смыслов? Они похожи на бегуна, который ориентируется только на ближайшие вешки. Добежал до одной — молодец, до следующей — снова молодец. Горизонт событий (так в психологии называют время, на которое человек может заглянуть вперед) невелик. Километр, другой (год, два), а там посмотрим. И тогда они думают о сиюминутных, простых и понятных всем вещах: прибыли, основных средствах и себестоимости. Как студент, который живет от сессии до сессии без карьерного плана и понимания, зачем он вообще получает это образование. Сдал экзамен (выполнил план продаж), и расслабляйся.

Что изменится, если заглянуть дальше, чем на год-два?

  1. Это сложно и вызывает напряжение. Потому что смотреть вперед — это труд.

  2. Это накладывает обязательства: если я посмотрел и увидел, то неплохо было бы туда дойти. А если я не дойду, то мне будет неприятно. Я испытаю чувство разочарования, моя самооценка упадет. Если я боюсь, что это случится, то не расту.

  3. У людей, которые пойдут со мною рядом — моих руководителей, сотрудников, появится ясность, куда планирует прийти организация. И тогда сотрудник станет выбирать, по пути ли ему. Готов ли он стараться, прилагать усилия и идти со мной, испытывая невзгоды? Или он, как многие, будет довольствоваться малым, отсиживаться с 9 до 18 и торопиться домой, потому что кроме зарплаты его больше ничего не «греет» в компании.

  4. Это меня воодушевит, даст энергию, появится азарт. Потому что это не маленькая цель — посадить дерево, а великая Миссия: создать Сад, который переживет меня. И люди, прогуливаясь в тени вековых деревьев, скажут: «А ведь этот сад когда-то посадил и вырастил тот-то! Светлая ему память и хвала».

Часто на занятиях я спрашиваю: «В чем смысл существования предприятия?». В 95% случаев участники отвечают мне «по писаному»: «С юридической и экономической точки зрения смысл существования любого бизнеса — это извлечение прибыли». Соглашусь, по букве закона так, а по духу? Создателями организации являются человек или группа людей, которые ведомы своими смыслами жизни, осознанными или не очень. Намеренно или нет, они наделяют свое создание каким-то смыслом.

Как психолог могу сказать, что довольно часто мы стремимся доказать что-либо своим родителям. Добиться признания, уважения, любви, того, что не получили в детстве. Часто это послание: «Увидь меня. Уважай меня. Гордись мной». И это одна часть правды. 

Вторая часть заключается в желании преодолеть свою конечность (смертность) и создать нечто, что продолжится после меня. И тогда любая организация в основе своей содержит смыслы ее создателя, в явном или скрытом виде.

Читайте также: Стратегия развития бизнеса. Что делать в кризис?

Зачем это нужно знать

Незнание не приведет вас к провалу. Мой практический опыт показывает, что часто организации существуют не благодаря, а вопреки управленческой науке. Но это знание даст, простите за банальность, силу.

Очевидно, что ясная цель достигается быстрее и эффективнее, чем смутная. Мой смысл жизни — цель. Миссия организации — цель. Понятная цель для организации, с механизмами реализации — успешность на рынке и желанная прибыль.

Есть важный нюанс, который отличает организацию от отдельного человека. Это клиент, покупатель, адресат услуги. Любая коммерческая компания зависит от своего покупателя (если мы не говорим о сырьевых монополиях). Недаром большое количество времени, сил и денег тратится на анализ удовлетворенности, качества клиентского сервиса, клиентоориентированности бизнеса в целом и сотрудников в частности. Только клиент определяет успешность предприятия на рынке. Только он, голосуя кошельком, обеспечивает компании возможность существовать. 

Клиент покупает средство для удовлетворения своей потребности. Ему наплевать на смысл жизни собственника или акционеров. Он прагматичен, эгоистичен и капризен. «Что ты мне дашь взамен?», — спрашивает он. «Я буду выбирать и подумаю». И красивая картинка про «максимизацию прибыли» летит в тартарары.

Представьте, что вы пришли покупать пылесос, а магазин вам говорит: «Главное для меня, дорогой покупатель, совсем не ты. Нам бы денег побольше с тебя срубить». Что-то уже не сильно хочется туда возвращаться. Вы ждете, что продавец будет думать о вас, а он думает о себе. 

И вот здесь, как мне кажется, в головах генеральных директоров и собственников бизнеса возникает разрыв. Покупая автомобили, они почему-то думают про себя. А предлагая услуги или товары, не думают про клиента. Да, безусловно, говорят, что думают. Декларируют красивые слова, лозунги: «Клиент наше все». Но это так цинично, лживо. Потому что наплевать всем: продавцу, кладовщику, сотруднику в цехе, начальнику отдела продаж, генеральному директору. Эти лозунги в корне неискренни и формальны.

«Вы преувеличиваете и передергиваете. На самом деле наша компания много думает про своих покупателей», — скажете вы. Да, я опять с вами согласен. А еще я хожу по магазинам, парикмахерским, являюсь «таинственным покупателем» товаров и услуг, провожу обучение для сотен слушателей и работаю организационным консультантом в десятках бизнесов разной величины.

Читайте также: Цифровая трансформация. Как раскачать бизнес

Что я вижу? Лицемерие, двойные стандарты, самообман бизнеса. Тусклые взгляды, усталость, «отстаньте уже». Хочу вас немного успокоить и разбавить краски. Конечно, так не везде, есть бизнес и компании, где не наплевать, где важно, где огонь в глазах и искренность. Потому что каждый сотрудник этих компаний знает, зачем он работает именно там. Что он не только зарабатывает деньги, но еще и что-то большее. Потому что он реализует свой собственный смысл жизни, присоединяясь к смыслу жизни своей организации. Это эффект, который вызывает вожделенную многими синергию. 

Как я могу присоединиться к смыслу жизни компании-работодателю, если все, что она транслирует, это лишь: «Деньги. Побольше денег. Еще больше денег. Чего не продаешь? Опять издержки выросли? Почему маржа маленькая? Так, снижаем себестоимость!!!». Никто не говорит: «Мы любим клиентов, потому что они нуждаются в наших формочках для песочниц. Дети радуются, когда лепят красивые куличи! Мы любим дарить радость и счастье материнства! Помогаем любить своих детей».

Предлагаю вам сейчас прислушаться к себе и определить, вам комфортнее в первой ситуации или во второй? В первой — ваше право. Во второй — ищите миссию.

Четыре совета по выбору миссии организации

«Я собственник компании. Мне кажется, что я готов попробовать исследовать, какая Миссия у моей компании. Что вы посоветуете мне сделать?»

1. Займитесь исследованием своего смысла жизни: зачем вы живете? Какую роль в реализации вашего смысла играет ваш бизнес? Что он вам дает, что обеспечивает?

2. Миссию компании можно предложить сотрудникам компании как данность: «Я тут проанализировал, пришел к выводу и решил, что будет так». Но в этом случае работники могут не принять ее к исполнению. Они озвучат лозунг и пойдут заниматься своими делами. Всех не проконтролируешь.

Вовлекайте костяк компании в формулирование миссии. Потому что компания не только ваша, но и их. Без персонала бизнеса не будет. Только искреннее принятие, через глубины души, через самое сокровенное, что есть в человеке, позволит сделать миссию неотъемлемой частью компании, а не красивой игрушкой. Сотрудник, искренне разделяющий миссию компании, будет распространять ее среди других, убеждать, настаивать, подбирать в соответствии с нею новых людей. Это в хорошем смысле пропаганда и партийное строительство. Тогда миссия компании станет центральной осью существования бизнеса в целом.

3. Организация устроена сложнее, чем отдельный человек, поэтому любая миссия должна содержать три постулата:

Зачем компания нужна акционерам или собственнику?

Зачем она нужна клиентам и миру в целом?

Например:

Самосовершенствование и движение вперед.

Высокотехнологичные приборы для здоровья и высокого качества жизни.

Возможности для обучения и развития, стабильность и поддержка.

Эти обычные слова перестают быть просто словами, если они прожиты и пропущены через сердце и душу каждого сотрудника. Они становятся путеводной нитью, маяком, воодушевляют на достижения и сверхусилия. 

Интегрированная и разделяемая работниками миссия станет хорошим мотиватором. И тогда уже не будет нужно повышать удовлетворенность работников, чтобы те не уходили из компании. Скорее они сами будут делать все, чтобы помочь своей родной компании стать лучше, удовлетворить потребности любимых клиентов. А клиенты отплатят тем же: любовью, доверием, лояльностью и деньгами.

4. После формулирования миссии обязательно подумайте, как именно будете воплощать ее в жизнь. Написать несколько красивых и воодушевляющих предложений — легко, но миссия останется обычной декларацией, если не подкрепить ее внедрение конкретными действиями. 

Автор: Юрий Бастриков, бизнес-тренер, коуч, организационный консультант, преподаватель Русской Школы Управления.

Неправильное формулирование миссии и целей приводит к тому, что, как заметил Питер Ф. Дракер, люди тратят время и силы на тщательное выполнение действий, которые не нужно было предпринимать вообще.

Миссия любой организации – это ее социальное предназначение, то есть то, чего общество ждет от функционирования данной организации, а ждет оно, разумеется, удовлетворения каких-либо своих потребностей.

Однако, кроме этой внешней цели, у любой организации имеется внутренняя цель – это то, что члены данной организации хотят получить для себя в результате своей деятельности. Для любой организации она заключается, как минимум, в обеспечении своего выживания, а как максимум – в повышении собственного благосостояния. Это предполагает стремление коммерческой организации к увеличению получаемой прибыли, а некоммерческой – к увеличению своих доходов либо за счет усиления дозволенной коммерческой деятельности, либо же за счет усилий по наращиванию объема финансирования со стороны государства, меценатов и иных благотворителей. Неразличение миссии и внутренней цели ведет к путанице как в теории, так и в практике менеджмента.

Как же практический менеджмент определяет миссию и цели своих организаций?

В литературе можно найти много формулировок, взятых из годовых отчетов различных фирм. Так, менеджеры фирмы “Х.П. Балмер Холдингс” считают, что их “миссия состоит в том, чтобы оставаться ведущей в мире компанией, производящей сидр”. Но обществу в лице потребителей безразлично, является эта компания ведущей или нет, оно желает лишь того, чтобы данная фирма производила высококачественный и сравнительно дешевый сидр что и было бы правильной формулировкой ее миссии. А вот как компания определяет свои фирменные цели:

  1. забота о росте британского и международного рынка сидра;
  2. достижение самой низкой себестоимости продукции;
  3. готовность соответствовать потребностям всех клиентов и т.д., всего – 10, но среди них нет цели «получение прибыли».

Такое похвальное бескорыстие демонстрируют и другие ведущие фирмы.

Вот, например, формулировки целей компании “Теско”:

  1. предоставление заказчикам максимальных благ;
  2. удовлетворение потребностей заказчиков (интересно, намного ли эта цель отличается от первой?);
  3. обеспечение акционеров высокими доходами;
  4. повышение рентабельности;
  5. развитие талантов сотрудников;
  6. тесное сотрудничество с поставщиками;
  7. участие в выработке политики национальной пищевой промышленности;
  8. поддержание благосостояния общества;
  9. защита окружающей среды.

Что тут можно сказать?

Во-первых, в этом списке перемешаны совершенно разнородные факторы: а) необходимое условие успешного бизнеса (соблюдение интересов акционеров, заказчиков и поставщиков); б) миссия фирмы, хотя и сформулированная слишком абстрактно (поддержание благосостояния общества); в) ограничительное условие для бизнеса – защита окружающей среды (нарушить экологическое законодательство – значит нарваться на весьма ощутимый штраф).

Во-вторых, при ознакомлении с подобными формулировками целей возникает впечатление, что работники фирмы – это святые люди, которые, ничуть не думая о собственной выгоде, озабочены исключительно тем, чтобы осчастливить человечество в лице акционеров, потребителей, заказчиков и поставщиков. И это странно – ведь стремление к прибыли законодательно закреплено в качестве главной цели коммерческих организаций. Трудности в процессе выбора и формулирования целей, на наш взгляд, обусловлены следующими причинами:

  1. Отождествление миссии организации с ее главной внутренней целью. Вообще, миссии всех организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) идентичны и сводятся к качественному удовлетворению тех или иных общественных потребностей. Внутренние цели организаций, в общем-то, тоже идентичны и сводятся к обеспечению своего выживания и/или достижению и удержанию определенного уровня прибыльности или доходности.
  2. Желание показать всему миру свою социальную благонамеренность и благонадежность, вызвать к себе доверие общественности. Поэтому многие организации избегают таких выражений, как «стремление к прибыли», ведь иначе не создать себе имиджа бескорыстного служения обществу. При этом они почему-то забывают, что люди не настолько наивны, чтобы верить их декларациям.
  3. Сведение главной внутренней цели организации к цели одной из заинтересованных групп – участников бизнеса.

    Например, фирма “Бутс Компани” формулирует свою цель так: “Нашей целью является достижение максимальной стоимости активов компании для блага акционеров”. Однако если последовательно придерживаться этой цели, то такая направленность действий неминуемо приведет к отчуждению остальных участников и фирма довольно быстро окажется в аутсайдерах. Понятно, что каждый участник бизнеса преследует свои интересы и цели, отличные от целей организации:

    • акционеры желают получить высокие дивиденды и/или повысить рыночную стоимость своих акций;
    • менеджеры стремятся к увеличению своих доходов и власти;
    • рядовые наемные сотрудники заинтересованы в высокой зарплате, кофортных условиях труда и гарантиях занятости;
    • потребители хотят получить качественную продукцию по сравнительно низким ценам и хорошее обслуживание;
    • кредиторы желают своевременно вернуть свои деньги с процентами;
    • поставщики и заказчики заинтересованы в стабильных и взаимовыгодных отношениях с данной организацией.

    И не считаться с этим нельзя.

  4. Отказ от выделения главной внутренней цели и простое перечисление множества равнозначных целей, среди которых чаще всего называются следующие: прирост капитала акционеров, увеличение доли рынка, прибыльность, рентабельность, рост и расширение фирмы, выживание, предоставление услуг потребителям, увеличение производительности труда, удовлетворение потребностей работников фирмы, инновации, обучение персонала, короткие сроки поставок, сокращение длительности производственного цикла и т.д.

Попытка одновременно придерживаться многих противоречащих друг другу целей равносильна, по сути, полной дезориентации. Поэтому выделение главной цели – абсолютная необходимость.

Противоречивость множества параллельных целей не страшна, если каждая из них в отдельности не противоречит главной. Множество целей должно быть субординировано по отношению к главной в схеме “дерева” целей.

Если главная внутренняя цель определяется просто как “получение прибыли”, то это неверная, слишком абстрактная формулировка. Ведь в таком случае получение одного рубля прибыли тоже должно считаться достижением цели, что вряд ли кого-нибудь устроит.

Неверна и формулировка “максимизация прибыли”, так как существует много способов кратковременной максимизации прибыли. Представляется, что оптимальная конкретизированная формулировка главной внутренней цели может звучать так: обеспечение устойчивой прибыльности во столько-то процентов годовых. Такое определение, во-первых, не позволяет забыть о перспективе и увлечься сиюминутной выгодой, а во-вторых, содержит в себе критерий целедостижения в виде установленного процента.

Но не следует думать, что именно такая главная цель стоит перед организацией во всех случаях и на всех этапах ее развития. В кризисных ситуациях, например, главной целью станет выживание, а не получение прибыли.

На первоначальной стадии развития, когда бизнес только создается и еще нет уверенности в успехе предпринимаемого дела, главная цель формулируется осторожно и скромно: создание самоокупаемого бизнеса. Эта цель подразделяется на следующие подцели первого уровня, которые иначе называются задачами, или тактическими задачами:

  • выявление общественных (рыночных) потребностей;
  • разработка товара;
  • организация производства;
  • организация сбыта.

Эти подцели, в свою очередь, подразделяются на подцели второго уровня и т.д. Например, подцель “организация производства” предполагает решение следующих задач:

  • формирование штата производственных рабочих;
  • подготовка помещений;
  • закупка сырья, материалов, оборудования;
  • установка и наладка оборудования;
  • отладка технологической цепочки и т.д.

Именно так строится “дерево” целей.

Если делу сопутствует успех, то у фирмы появляются финансовые возможности для роста и расширения. На данном этапе развития внутренняя цель фирмы может быть сформулирована так: повышение прибыльности (дальнейшее процветание).

Однако далеко не все успешные организации могут расти и укрупняться. В частности, это относится к семейным фирмам. В развитии такой организации наступает момент, когда укрупнение бизнеса требует привлечения значительно большей суммы денег, чем семья в состоянии вложить в дело. Конечно, можно выпустить и продать акции фирмы, добыв таким образом необходимую сумму, но это чревато утратой контрольного пакета акций и, соответственно, контроля над собственной фирмой. Кроме того, укрупнение бизнеса вынудит владельца привлечь дополнительных менеджеров и поделиться с ними властью, что также приведет к снижению возможностей эффективного контроля над собственным бизнесом. Поэтому многие владельцы малых предприятий предпочитают ограничить свои амбиции и довольствоваться достигнутым уровнем. В данном случае внутренней целью организации становится сохранение достигнутого уровня прибыльности.

Даже большие организации далеко не всегда способны к дальнейшему росту. Желание экспансии безгранично, но возможности всегда ограничены или ресурсами, или неблагоприятными внешними факторами, в особенности конкурентами. Статистика показывает, что приблизительно треть крупных фирм после достижения определенного размера практически прекращают свой рост. Итак, мы рассмотрели, как соотносятся миссия и цели организации, а также как можно определить главную внутреннюю цель. В дальнейшем мы попытаемся раскрыть соотношение понятий “цель”, “стратегия” и “тактика”.

Автор: Размик АЙДИНЯН,
доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения
Татьяна ШИПУНОВА,
кандидат социологических наук,старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета
Источник: Журнал “ПЕРСОНАЛ-МИКС” номер 1(2)

Новым модным понятием, которое начинают активно использовать в своем лексиконе бизнесмены на территории СНГ является понятие Миссии. Миссии повезло меньше, чем другим понятиям. Если такие слова как: конкуренты, бизнес-план, налоги, оффшоры, аудит и т.д. на слуху с 90-х годов, то миссия начинает свое шествие в умах и сердцах бизнес-элиты лишь с 2000-го года. Правда, профессионалы использовали несколько ранее это понятие, но «всенародным джинглом» оно становится лишь сейчас.

Смерек Виталий Ярославович

Если говорить о причинах такого состояния дел, то можно выделить две основные:

  1. Рыночные преобразования на пространстве стран СНГ начали активно проводить лишь с 90-х годов, а до этого мы не слышали не только о миссии, но и о таких казалось бы давно знакомых и родных понятиях как бизнес-план, стандарты учета, аудит, оффшоры;
  2. Миссия – это плод стратегического менеджмента, а стратегический менеджмент актуален для компаний, вышедшие за рамки текущего выживания и смотрящие в будущие (как известно такие компании только начинают появляться).

Продолжающиеся многочисленные споры о необходимости миссии и пользы от нее носят чисто философский характер, и аналогичны дискуссиям о надобности стратегического менеджмента и даже консалтинга вообще. Миссия – одно из самых дискуссионных понятий в современном управлении. Некоторые гуру-консультанты говорят, что миссия – это то без чего любая организация не может стать успешной. Другие, например, А Джек Траут и Стив Рывкин в своей много нашумевшей книги «Сила простоты: руководство по успешным бизнес-стратегиям».-СПб.: Питер, 2007.-240 с., прямо пишут: «Миссия организаций – не более чем лишняя путаница, а шумиха вокруг корпоративных миссий и видения очень напоминает восхищение толпы новым платьем голого короля. Декларации о миссиях большинства организаций практически не оказывают влияния на их бизнес». Третьи исследователи предлагают, для нужд стратегического анализа и планирования, вместо миссии использовать понятие бизнес-идеи (В.С. Ефремов). Четвертые заявляют, что потребность в формировании собственной миссии возникает не больше чем у 20 % бизнес организаций (А. И. Пригожин, президент Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию).

По нашему мнению Миссия – это необходимое, но недостаточное условие для процветания бизнеса. Миссия – не панацея, не философский камень, а все лишь рабочая лошадка менеджмента. Или, если перефразировать древних мудрецов, то Миссия – это зло, но зло необходимое. Итак, давайте сначала рассмотрим, что такое миссия и почему она так нужна.

Существует значительное количество определений миссии. Рассмотрим некоторые из них, которые можно встретить в публикациях на эту тематику (более детально вы можете ознакомиться с ними, используя рекомендуемые источники информации).

  1. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации);
  2. Миссия – это общая цель деятельности организации;
  3. Миссия – это кредо, цели, философия, ценности, принципы, или проще, описание нашего бизнеса;
  4. Миссия – взгляд на бизнес в долгосрочной перспективе в смысле того, каким он стремится стать и кому оказывать услуги;
  5. Миссия разрабатывается не для того, чтобы указать конкретное окончание, а скорее чтобы определить мотив, общее направление, образ, тональность и философию, которыми будет руководствоваться бизнес;
  6. Миссия – вдохновляющее и впечатляющее представление о будущей роли и основных задачах организации, существенно выходящее за рамки ее современной деловой среды и конкурентной позиции;
  7. Миссия это та роль, которую организация собирается играть на сцене своего бизнеса (В.С. Ефремов);
  8. Миссия – это то, что интегрирует, организует и вдохновляет;
  9. Это основная идеология компании, которая наиболее стойкая к действию времени;
  10. Миссия это маяк, путеводная звезда, ведущая фирму к успеху;
  11. Миссия – это инструмент согласования интересов всех лиц, связанных с организацией (собственников, руководство, персонал, клиентов и др.);
  12. Миссия – это магистральное направление развития организации на 50-100 лет выраженное в качественных категориях;
  13. Миссия – это вневременная общественно-полезная цель;
  14. Миссия – это «клей» организации, который не позволяет ей распасться по мере роста, децентрализации, диверсификации и т.п.;
  15. Миссия – это то кем мы можем быть, а не то кем и чем мы хотим быть;
  16. Миссия – это основная, философия, доктрина и парадигма существования компании;

К этим, широко распространенным определениям, можно добавить еще такие, которые уточняют и расширяют существующие, а также позволяют более детально рассмотреть разные стороны, грани такого сложного понятия, которым является миссия:

  1. Миссия – смысл бытия организации;
  2. Миссия – это Дао организации;
  3. Миссия – отправная точка стратегического менеджмента;
  4. Миссия – это конституция, основной закон организации;
  5. Миссия – это то к чему мы всегда стремимся, но никогда не достигаем;
  6. Миссия – это главный критерий оценки необходимости всех действий, осуществляемых в организации;
  7. Миссия – это мечта, вера и надежда организации;
  8. Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации;
  9. Миссия – видение компанией своего предназначения в рамках общества;
  10. Миссия – основной смысл существования организации;
  11. Миссия – это «национальная идея» организации;
  12. Миссия – это основная идеология организации;
  13. Миссия – это признак зрелости и профессионализма собственников и менеджеров;
  14. Миссия – это очередная выдумка и дополнительный заработок консультантов;
  15. Миссия – это пустая трата времени;
  16. Миссия – это усложнение деятельности организации;
  17. Миссия – это результат и процесс;
  18. Миссия – это использование подходов системного анализа к деятельности организаций;
  19. Миссия – это платформа для всей последующей деятельности организации;
  20. Миссия – сжатое представление деятельности организации;
  21. Миссия – это входной билет в будущее;
  22. Миссия – это «Заир» (по П.Коельо) для стратегических менеджеров;
  23. Миссия – это использование колдовства и шаманства в бизнесе;
  24. Миссия – оксюморон составленный из противоположных интересов заинтересованных лиц организации;
  25. Миссия – декларация своей «пушистости» и «крутости» перед обществом;
  26. Миссия – это увеличительное стекло, которое собирает воедино все разбросанные по организации инициативы;
  27. Миссия – это попытка структурировать хаос;
  28. Миссия – это таран, которым организация пронзает будущее;
  29. Миссия – это шоколадная конфетка для менеджмента;
  30. Миссия – это ледокол, который прокладывает путь к успеху;
  31. Миссия – это индикатор всей деятельности;
  32. Миссия – это фильтр деятельности;
  33. Миссия – это гвоздь (стержень) деятельности организации;
  34. Миссия – это шоу консультантов;
  35. Миссия — совесть прошлого и глаза будущего;
  36. Миссия – это новое платье голого короля;
  37. Миссия – это очередная никому ненужная бумажка;
  38. Миссия – это новое изобретение бюрократии;
  39. Миссия – это зло, но зло необходимое;
  40. Миссия – это лицо, отпечатки пальцев и фамилия компании;
  41. Миссия – это лакмусовая бумажка собственников и менеджеров компании;
  42. Миссия – это борьба за власть, это – политика;
  43. Миссия – осад (след) креативности и компетентности сотрудников;
  44. Миссия – это большая надежда, в плохой ситуации;
  45. Миссия – мудрость организации;
  46. Миссия = креатив х интеллект х упорство;
  47. Миссия – верный указатель для заинтересованных групп;
  48. Миссия – 11-я заповедь для компании;
  49. Миссия – укротитель сложности;
  50. Миссия – ценный нематериальный ресурс организации;
  51. Миссия – инструмент позиционирования;
  52. Миссия – это процесс обдумывания и осмысления своего бизнеса;
  53. Миссия – «навар» организационных процессов;
  54. Миссия – суп с целей, инициатив и красивых слов;
  55. Миссия – это кипящий бульон амбиций, фантазий и веры менеджмента;
  56. Миссия – это плод от скрещивания мечты со здравым смыслом;
  57. Миссия – это альма-матер консультантов;
  58. Миссия – навязчивая идея в бизнесе;
  59. Миссия – это лестница (дорога) которая ведет вверх;
  60. Миссия — царь, идол и бог для компании;
  61. Миссия – пифия организации;
  62. Миссия – краткое поэтическое и героическое описание бизнеса;
  63. Миссия – вызов «патриотам» организации;
  64. Миссия – ребенок рожденный от контактов консультантов, менеджеров и сотрудников организации;
  65. Миссия – красавица стратегического менеджмента;
  66. Миссия – сознание организации;
  67. Миссия – попытка осознать, неосознанные процессы;
  68. Миссия – вектор направленный в будущее;
  69. Миссия – это хорошо отредактированное и сжатое описание всего бизнеса организации;
  70. Миссия – это нить (мост) между прошлым, настоящим и будущим;
  71. Миссия –это мишень для организации;
  72. Миссия – это третий глаз для менеджмента;
  73. Миссия – это прицеливание в будущее;
  74. Миссия – это «Сократ» организации;
  75. Миссия – дамоклов меч зависший над организацией;
  76. Миссия – кутюрье корпоративной культуры;
  77. Миссия – силомер амбиций;
  78. Миссия – властелин целей организации;
  79. Миссия – мантра для персонала организации;
  80. Миссия – нить Ариадны ведущая к успеху;
  81. Миссия – кузнец успеха организации;
  82. Миссия – выражение «Эго» организации;
  83. Миссия — штурман организации;
  84. Миссия – это штурм будущего;
  85. Миссия – это фундамент корпоративной культуры;
  86. Миссия – это главная суперцель, предназначение системы (организации), которая одновременно есть для нее ориентиром, призывом и мотиватором к действиям.

Иногда один практический пример нагляднее тысячи теоретических определений и описаний (в нашем случае более сотни), поэтому давайте рассмотрим примеры миссий некоторых известных организаций (в т.ч. Украины и России):

Миссия«Мак Доналдс»: «Быстрое, качественное обслуживание клиентов с помощью стандартного набора продуктов».

Миссия MARY KAY: «Украшать жизнь женщин во всем мире».

Миссия Красного Креста: «Защищать беззащитных».

Миссия компании 3M: «Решать нерешенные проблемы инновационно».

МиссияКиево-Могилянской Бизнес-Школы: «Вдохновлять лидеров посредством инновационных и персонализированных программ управленческого и организационного развития».

Миссия Банка «Надра»: «Быть надежным и социально ответственным гидом и помощником в постоянно меняющемся мире».

Миссия СКМ (Систем кепитал менеджмент): «Создать бизнес мирового класса, способствующий экономическому и социальному развитию Украины».

МиссияГруппы компаний «Сократ»: «Мы работаем, чтобы увеличить ваш капитал»

Миссия Альфа-Банк: «Альфа-Банк осуществляет все виды банковских операций, помогая вам лучше ориентироваться в мире финансов, эффективно распоряжаться деньгами и обеспечивая удобство банковского обслуживания».

МиссияГруппы компаний «Формоза»(российский производитель компьютеров):»Мы живем и работаем в России и для России. Мы любим нашу страну, нам интересно жить в этой стране, мы верим в будущее этой страны.

Мы считаем себя продолжателями дела наших отцов и дедов, на протяжении поколений создававших шедевры науки и техники, сделавших нашу страну лидером во многих областях человеческих знаний.

Мы считаем себя ответственными за будущее нашей страны. Мы считаем, что каждый гражданин и каждая компания ответственны за ее состояние, за темпы ее развития, за ее конкурентоспособность.

Наша компания — это коллектив единомышленников, которые понимают, что наиболее полно реализовать себя они могут там, где бизнес в качестве основной движущей силы использует таланты и знания своих сотрудников.

Мы живем в веке информации и высоких технологий. Быть лидером для современной компании — значит объединить и реализовать возможности наукоемких разработок, технологий и специалистов, способных создавать новое и лучшее.

Качество продукции, разработок и услуг — основа успеха и развития компании. Качество продукции складывается из качества каждого технологического элемента, в каждый момент времени, на каждом рабочем месте, на каждом этапе производственного процесса.

Мы уверены, что применение новых технологий и реализация новых идей — это путь к созданию более удобных и простых в использовании, более надежных систем и устройств, открывающих новые возможности перед теми, для кого они созданы».

Миссии могут иметь не только организации, но и целые государства, отдельные государственные органы, международные организации и даже люди. Например, миссия (национальная идея) Франции: «Свобода, Равенство, Братство»; Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) «Поддержания и укрепления мира, безопасности во всем мире и развития сотрудничества между государствами». Для человека вполне корректными будут следующие миссии:«Всегда откликаться на помощь людям», «Посвятить свою жизнь творчеству. Войти в десятку лучших писателей мира», «Быть заботливым семьянином» и т.д.

Как видим, миссии компаний могут быть представлены одним кратким слоганом составленным из 1-10 слов, или развернуто на одну (или несколько) страниц (как у российской компании «Формоза»). Под миссией часто понимают не только собственно миссию, но и всю конструкцию, которая включает в себя: 1) Миссию; 2) Стратегическое видение (Vision); 3) Ценности; 4) Ответственность; 5) Другие элементы. В этой статье, говоря о миссии организаций, мы тоже будем рассматривать миссию, в таком расширенном ракурсе.

Примечание: Более узкое понимание миссии делает различия между миссией, стратегическим видением, ценностями и т.д. Так, например, говорят, что Миссия информирует о том, чем занимается компания в данный момент, а видение определяет направление.

Исходя из этого, под миссией компании Киевстар (оператор мобильной связи Украины) мы будем понимать весь наведенный ниже текст, а не только первый абзац:

Миссия

Мы улучшаем повседневную жизнь людей, предоставляя возможность свободно общаться благодаря широкому выбору телекоммуникационных услуг наивысшего качества.

Видение

Быть безоговорочным лидером телекоммуникаций в Украине, достойным высочайшего доверия.

Ценности — Потребители:

  • Ответственность: мы выполняем то, что обещаем, и мы честны с нашими клиентами, поскольку именно их доверие является нашим наиболее ценным достижением.
  • Простота: мы разрабатываем и предлагаем услуги, которые максимально полезны для наших клиентов и легки для понимания и использования.
  • Инновативность: мы предлагаем наиболее современные технологии и представляем услуги, которые удовлетворяют постоянно возрастающие потребности наших клиентов.

Ценности — Акционеры:

  • Эффективность — мы работаем так, чтобы отдача от нашей деятельности была максимальной.

  • Прозрачность — мы предоставляем нашим акционерам полную и достоверную информацию.

Ценности — Работники:

  • Сотрудничество: мы — команда единомышленников, которая работает для наших клиентов, придерживаясь высокого уровня деловой этики и эффективного взаимодействия.
  • Профессионализм: мы — компетентные специалисты, ответственные по отношению к клиентам, партнерам и нашим коллегам.

  • Совершенство: мы используем все возможности для достижения самого высокого уровня профессионализма и постоянно ищем новые пути совершенствования

Ответственность «Киевстар» перед обществом

Мы вносим свой вклад в развитие нашей страны и улучшение жизни каждого украинца.

У многих собственников (да и не только собственников) возникает чисто практический вопрос: А зачем мне (моей организации) нужна миссия ? Для чего мне платить такие большие деньги консультантам за одну или несколько десятков страниц, если толку от разработанной миссии нет ? Для того, чтобы подобные вопросы не возникали или возникали значительно реже рассмотрим для чего нужна миссия разным заинтересованным группам организации:

Для чего нужна миссия собственникам ?

  1. Увеличить свои шансы на успех. Сформулированная Миссия увеличивает вероятность достижения успеха.Например, в широко известном исследовании выпускников Йельского университета, выполненном в 1953 году, только 3% студентов в которых планы на будущее существовали в виде записей конкретных целей и задач через двадцать лет выглядели более счастливыми и их совокупное благосостояние было больше чем оставшихся 97 % их сокурсников вместе взятых. Подобные исследования были проведены и для организаций. Они показали, что компании с четко сформулированной миссией более успешные, чем другие.

  1. Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Чисто интуитивные переживания, размытые образы, намерения, взгляды относительно будущего организации собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Эти конкретные понятия лучший инструмент работы с будущим, чем нечеткие визии.

  1. Лучше понять свое дело. Миссия способствует осмыслению своего бизнеса и сцены на котором он развивается (внешнего окружения, ситуации в отрасли, тенденций и т.п.).

  1. Помогает гармонизировать собственное предназначение (свою миссию) и миссии контролируемых организаций. Очень часто собственник контролирует несколько организаций. Чтобы достичь максимальной синергии, миссии организаций должны способствовать реализации собственного предназначения.

  1. Престиж. Сейчас существование миссии рассматривается как признак зрелости бизнеса и бизнес-культуры собственника. В развитых странах и в некоторых сегментах бизнеса стран СНГ отсутствие миссии рассматривается как низкий уровень деловой культуры. За это даже может быть стыдно.

Для чего нужна миссия менеджерам ?
1. Для чего нужна миссия топ-менеджерам ?

  • Позволяет лучше продумать бизнес-среду и представить в ясном виде то, для чего существует организация. Миссия, а особенно процесс ее создания, это по существу процесс моделирования бизнеса, это процесс создания разных сценариев деятельности организации. Создание миссии способствует продумыванию сцены бизнеса и будущего организации. Я б даже сказал, что это то минимальное ради чего уже стоит разрабатывать миссию. Аналогично, как задача минимум бизнес-плана, математического моделирования и других качественных, неточных («размытых») инструментов это не только и не столько выдача конкретных количественных показателей, как помощь в осмыслении, понимании и обдумывании проблемы.

  • Визуализировать свои мысли и взгляды относительно дальней перспективы. Смутные образы, интуитивные переживания, размытые намерения, взгляды относительно будущего организации, менеджменту как и собственнику нужно трансформировать в конкретные понятия. Визуализация своих ощущений, перевод внутренней или устной речи в письменную форму очень помогает, так как позволяет зафиксировать «колеблющиеся» мысли и образы, в дальнейшем их уточнять, «шлифовать» и точно, ясно, аргументировано изложить. А точно и ясно изложенные мысли служат центрами кристаллизации внешних возможностей, своеобразным фильтром отсеивающем ненужное и магнитом притягивающем нужное. Так, например, говоря о новой миссии ПриватБанка «Обеспечить простой доступ к кредиту каждому гражданину страны» Председатель Правления Александр Дубилет заявил следующее: «Безусловно, эта миссия не так уж нова для Приватбанка, мы всегда работали в этом направлении и прилагали максимум усилий для того, чтобы помочь выбрать оптимальный продукт каждому человеку, пришедшему к нам в банк. — Просто пришло время эту позицию четко сформулировать и озвучить».

  • Выработать миссию означает создать новое знание. Создание миссии обеспечивает раскручивание спирали знаний (в парадигме И. Нонака, Х. Такеучи). Создавая миссию организации, разные агенты взаимодействуют между собой, генерируя при этом новые знания. Кроме того, миссия – это продукт трансформации неформализованного знания в формализованное (экстернализация).

  • Задает общую цель деятельности организации, ее предназначение. Любая организация, как сложная открытая система, имеет множество целей, среди которых выделить главные, очень трудная задача. Миссия как раз и задает ту главную суперцель.

  • Организует и интегрирует центробежные силы организации. Множество как внутренних так и внешних сил стремятся «разорвать» организацию на части. Миссия способствует единению внутри организации и дает защиту от влияний снаружи.

  • Помогает согласовывать интересы всех лиц, связанных с организацией. Различные группы, связанные с организацией имеют разные, очень часто противоположные и взаимоисключающие интересы. Так собственников интересует прибыль, дивиденды и рост капитала; Менеджеров – денежное вознаграждение и карьера; Персонал – высокие зарплаты, социальный пакет и гарантии занятости; Клиентов – качество товаров/услуг, низкие цены, дополнительный сервис; Налоговые органы – полная и своевременная уплата налогов; Общество – стабильность и прогнозированость организации, ее политика социальной ответственности. Вот эти противоречивые интересы и должна согласовать миссия. Часто миссия это равнодействующая различных векторов сил действующих на организацию.

  • Фильтр для отсеивания непрофильных видов деятельности. Структурапотребностей людей и других экономических субъектов все больше усложняется, отсюда и сложность бизнеса. Конкуренция обостряется. Для того, чтобы присутствовать на нескольких сегментах нужны огромные ресурсы (деньги, люди, знания, технологии, сырье и т.п.), а их нет. Отсюда проблема выбора профильных или отсеивания непрофильных направлений деятельности. Миссия может в этом помочь.

  • Индикатор для оценки всех видов деятельности организации. Приблизительно оценить величину полезности всех внутренних инициатив или внешних пожеланий и идей для организации можно с помощью миссии.

  • Миссия может снизить трансакционные издержки (издержки на осуществлении рыночной транзакции: издержки на поиск партнеров; на оповещение потенциальных партнеров об условиях сделки; проведения предварительных переговоров; подготовку контракта; сбор сведений о партнерах и т.д.) за счет повышения качества взаимодействия подразделений компании между собой и с внешней средой(М. Гринфельд).

  • Уменьшает вероятность возникновения конфликтов. Среди множества причин организационных конфликтов есть и такие три:1)Отличия целей (из-за высокой емержементности и дифференциации подразделов); 2) Плохо структурированы (неясные, нечетко поставленные) задачи; 3) Разные представления о ценностях членов коллектива и групп. Миссия способствует уменьшению вероятности возникновения конфликтов за счет: сближения целей; структуризации задач; формирования общих ценностей.

  • Миссия – это фактор конкурентоспособности организации. Существование миссии способствует быстрейшему нахождению компромисса со всеми участниками внутреннего и внешнего окружения организации, и таким образом, увеличивает (правда непрямо) ее конкурентоспособность.

  • Миссия –указатель, маяк и финишная линия для ориентации в период организационных перемен. Миссия – это то, что сравнительно редко изменяется при различных переменах в организации.

2. Для чего нужна миссия Стратегическим менеджерам ?

  • Миссия – это исходная точка, от которой начинается «танец» целей и стратегий организации (см. Пять задач стратегического менеджмента). Строить Дерево Целей и разрабатывать стратегии без миссии проблематично.
  • Многие инструменты стратегического планирования завязаны на миссию (см. Последовательность разработки стратегических карт). То есть, хотите ли вы этого или нет, но в существующей парадигме стратегического менеджмента все завязано на миссию и поэтому до того времени пока парадигма не поменяется, придется работать с миссией.

Пять задач стратегического менеджмента

(за Артур А. Томпсон-мл. И А.Дж. Стрикленд III Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ.-М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.-928 с)

  1. Формирование стратегического видения и миссии;
  2. Постановка целей;
  3. Разработка стратегии;
  4. Реализация стратегии;
  5. Оценка деятельности, отслеживание изменений и корректировка.

Последовательность разработки стратегических карт

Разработка стратегических карт начинается с Миссии компании и идет в направлении От миссии компании к плану конкретных действий : Миссия Аспекты деятельности (Финансы; Отношения с потребителями; Организация производственных процессов; Обучение и экономический рост) Стратегические цели Ключевые факторы успехаПоказатели для оценки степени достижения стратегических целей План мероприятий.

3. Для чего нужна миссия Риск-менеджерам ?

  • Используется при составлении Программы управления рисками. Первым этапом составления Программы управления рисками есть установление контекста риска, куда входит определение миссии, целей, стратегий и принципов деятельности организации (согласно стандарту AS/NZS/ Risk Management Standard 4360:1999).
  • Используется некоторыми компаниями для идентификации и оценки рисков с помощью Карты «Значимость – Уверенность в достижении целей» (для оценки значимости целей).
  • Способствует понижению риска принятия необдуманных решений. Так как миссия отсеивает ненужные виды деятельности, операции и т.п.

4. Для чего нужна миссия Менеджерам по развитию ?

  • Задает ориентиры и магистральное направление развития организации. На какие новые рынки выходить, где открывать новые подразделения, какие новые товары и услуги представить потребителям. Миссия может помочь в этих вопросах.

5. Для чего нужна миссия HR-менеджерам ?

  • Ориентир для поиска персонала. Какой персонал нужен нашей организации ? Какие требования к нему предъявляются ? Ответы на эти вопросы частично дает знание миссии, стратегического видения и основных принципов деятельности организации.

  • Задает направление развития персонала. Какие качества развивать в наших сотрудниках и чего им не хватает можно узнать, посмотрев на миссию.

  • Служит основой для разработки систем мотивирования персонала. Разработка любой эффективной системы мотивирования должна начинаться с вопроса: а что собственно нужно мотивировать ? И тут снова мы приходим к миссии организации. Для того, чтобы модифицировать существующее поведение сотрудников нужно сначала знать, а какое поведение нам нужно.

  • Служит индикатором оценки персонала. Оценивать людей нужно за достижение конкретных целей, за вклад в реализацию миссии организации.

6. Для чего нужна миссия PR-специалистам и Бренд — менеджерам ?

  • Помогает формировать в нужном русле имидж компании. Несмотря на то, что Миссия, Имидж, Бренд, это разные понятия, все-таки они очень взаимосвязаны. Имидж и Бренд организации должен формироваться если и не на основе миссии то как минимум с ее учетом. В наше время происходит взаимообогащение и взаимопроникновения понятий миссии и бренда (в некоторых случаях компании разрабатывают миссию марки вместо видения корпорации (организации).
  • Основа создания корпоративной культуры. Миссия есть составляющей частью корпоративной культуры с одной стороны, а с другой на платформе миссии разрабатывается сама корпоративная культура. Миссия – это фундамент корпоративной культуры.

7. Для чего нужна миссия менеджерам по управлению знаниями ?

  • Дает понять какие знания, интеллектуальные технологии, информация в первую очередь нужны организации. Задача стратегии управления знаниями, состоит в том, что она должна помочь организации достичь своих целей, выполнить свою стратегию и реализовать миссию. Если наша миссия состоит в том, чтобы быть лидером в предоставлении юридических консультаций по корпоративному праву в России, значит отсюда вытекают и те знания и компетенции которыми мы должны владеть.

8. Для чего нужна миссия инновационным менеджерам ?

  • Миссия задает направление и коридор для инноваций. Если миссия нашей компании: «Производить безопасные автомобили», значит, нас очень интересуют новые разработки в сфере безопасных материалов, средств защиты от механических ударов, защиты от грозы, безопасности движения и т.д., менее интересует новые идеи относительно безопасности полетов и плавания и не интересуют (почти не интересуют) новации в производстве кетчупов.

9. Для чего нужна миссия менеджерам среднего звена ?

  • Помогает менеджерам средней ланки сформировать задания, цели, сочетая политику подразделений с политикой всей компании. Любая организация это сложный организм, состоящий из мелких ячеек (направлений деятельности, сфер ответственности, департаментов, подразделений и т.д.). Для каждой ячейки существуют свои цели деятельности, часто взаимоисключающие друг друга. Миссия позволяет оптимизировать общую деятельность организации, разумно сочетая между собой цели отдельных организационных ячеек.

10. Для чего нужна миссия акционерам ?

  • Помогает принять решения о целесообразности инвестирования средств. Одно дело инвестировать средства в компанию миссия которой: «Быть лидером в сфере авиапревозок пассажиров в Китае» и другое дело в компанию миссия, которой: «Стать лучшим магазином деревни Х»).

11. Для чего нужна миссия кредиторам ?

  • Помогает принять решение о целесообразности выдачи долгосрочных кредитов. Наша миссия стать лучшим печатным изданием России и в кредит мы хотим взять несколько мильярдов $ на 10 лет. Ясно что кредиторов это может насторожит, так как емкость всего рынка печатных изданий России значительно меньше этой суммы, а значит будут проблемы и с возвращением кредитов.

12. Для чего нужна миссия поставщикам ?

  • Знать нужды, приоритеты организации, и отсюда построить гармонические отношения с ней. Поставщики все более интегрируются в бизнес организаций. Им нужно знать какие критерии ставит к ним организация, и на их основе скорректировать или построить новою политику взаимоотношений. Понять требования можно из миссии.

13. Для чего нужна миссия клиентам ?

  • Знать, что можно ожидать от организации. Миссия помогает выявить компании, которые наилучшим образом подходят клиентам. Например, если миссия компании «Продавать товары секонд-хенда», значит, поклонникам модных бутиков здесь делать нечего.

14. Для чего нужна миссия работникам ?

  • Помогает сотрудникам организации почувствовать себя участниками общего дела. Одно дело укладывать кирпичи, а другое дело знать, что ты вместе с другими участвуешь в строительстве храма.

  • Мотивирует сотрудников. Сама миссия и цели детализирующее ее мотивируют персонал. Каждый работник должен знать, как его задание влияет на достижение общих целей организации. Давно уже доказано психологами, что если человек делает «гаечку» и не знает для чего, то это отличается когда он делает «гаечку» для важного прибора, задействованного в космической миссии на Марс.

  • Помогает понять цель своего задания, логику и масштаб происходящих процессов. Исполняя свое локальное задание (со своими целями и приоритетами) трудно понять логику приказов менеджеров, масштаб и суть происходящих процессов без знания суперцели (миссии) организации.

  • Способствует легче осознать свое место на фирме. Зная миссию организации можно четче и быстрее определить свою роль, сконцентрировать усилия в согласии с целями организации.

  • Найти или расширить смысл своего существования. Не секрет, что 90 % людей не знает своего предназначения, не задумывается о смысле своего бытия. И вообще среднестатистическому человеку вся эта «философия» не нужна. Поэтому, миссия организации часто помогает им найти смысл существования или предоставляет готовый.

  • Сравнить и синхронизировать свои цели с целями организации. Например, если миссия компании «Быть средней компанией по пошиву одежды», значит амбициозным кутюрье здесь нечего делать. Если одной с ценностью, которую исповедует компания, есть инновационность, значить эта компания наверняка подходит творческим личностям.

15. Для чего нужна миссия обществу ?

  • Делает компанию более прогнозированной. Любое общество хочет стабильности и ясности. Миссия привносит ясность в деятельность организации.

16. Для чего нужна миссия конкурентам ?

  • Помогает правильно позиционировать себя и избегать не нужной конкурентной борьбы. Если я знаю, что на рынке продаж карманных компьютеров есть уже три компании, миссии которых — быть лидером, я подумаю, не продавать ли мне лучше ноутбуки.
  • Предвидеть действия конкурентов. На основе миссии очень часто можно делать прогнозы о стратегиях, целях, стратегических ходах и тактиках конкурентов.

Если кратко суммировать вышесказанное то Любая миссия, как минимум, должна:

Указывать, Вдохновлять, Согласовывать, Впечатлять, Склеивать, Структурировать, Позиционировать, Помочь Осознать, Измерять, Выражать, Организовать, Интегрировать, Визуализировать, Фильтровать, Мотивировать, Гармонизировать, Синхронизировать, Создавать, Уменьшать Риски, Увеличивать Шансы, Помогать, Ориентировать, Информировать, Направлять, Придавать Смысл, Упреждать, Творить, Предупреждать, Задевать, Резервировать, Притягивать, Разъяснять, Контролировать, Давать Надежду.

Из всего это видно, что есть десятки ситуаций где возникает необходимость в миссии. Правда есть случаи, когда без миссии можно обойтись.

Когда миссия не нужна

  • Собственники думают о текущей прибыли и не хотят думать о будущем;
  • Приоритетной есть проблема выживаемости организации;
  • Внешняя среда очень динамичная и нестабильная или напротив очень стабильная;
  • Менеджмент организации не оперирует понятиями стратегического менеджмента;
  • У собственников отсутствую «большие, дерзкие и мохнатые» амбиции.

Ниже мы наводим ситуации, которые способствуют созданию миссии:

Ситуации, которые способствуют создании миссии

  1. Собственник начинает задумываться о будущем;
  2. Свою миссию уже имеют или создают конкуренты;
  3. Приоритетной есть проблема развития организации;
  4. Существует острая необходимость позиционировать себя;
  5. Кризис в организации, отрасли или стране (мире);
  6. Организация состоит из многих структурных подразделений;
  7. Активный и творческий персонал;
  8. Существует сильный Лидер;
  9. Амбициозный менеджмент;
  10. Статьи, тренинги и консультации на данную тему.

Как уже было сказано, самой миссии недостаточно для процветания организации. Миссия это необходимое, но недостаточное условие. Миссия, вырванная из общего контекста менеджмента организации, есть всего лишь красивым, но недейственным слоганом. Утвержденная миссия должна определять всю деятельность организации: от планирования до сбыта готовой продукции / услуг. Для того чтобы миссия оказывала влияние на бизнес, стала мотором развития нужны лидеры и команды которые будут ее реализовывать и соответствующая корпоративная культура. Без лидеров, команд и соответствующего «воздуха» корпоративной культуры миссия задыхается. Нужно обязательно объявить и довести миссию до каждого сотрудника организации всеми средствами внутреннего и внешнего PR. На основе миссии и отталкиваясь от нее необходимо разработать дерево целей с последующим формированием стратегий, функций, процессов, должностных инструкций и т.д. Но это тема уже отдельной статьи.

Post Scriptum. В первой части этой статьи мы рассмотрели, что такое миссия и для чего она нужна собственникам, менеджерам, персоналу, клиентам и прочим заинтересованным группам лиц. Были наведены примеры миссий некоторых известных компаний (в т.ч. компаний России и Украины). Во второй части данной статьи мы рассмотрим, как собственно сформулировать миссию для организации (компании), так чтобы она стала действенным инструментом менеджмента компании, а не красивым лозунгом. Будут проанализированы реальные миссии известных организаций (компаний), а также отмечены ошибки которых нужно избегать при конструировании и формулировании миссии.

Автор — тренер, коуч и консультант Центр ГиперМудрости и Школа Креатива, Интеллекта, Компетентности, Гениальности, Философии / Психологии

  • Какие существуют виды лексических ошибок
  • Какие стрелки bpwin воспринимает как синтаксическую ошибку
  • Какие стилистические ошибки не относятся к неверному выбору слов
  • Какие средства программы могут быть использованы для поиска ошибок ввода хозяйственных операций
  • Какие способы исправления ошибок вы знаете