Каких ошибок нужно избегать при заваривании чая

Белновости

18.06.2023 05:50

belnovosti.by@yandex.ru

Церемония чаепития настолько распространилась по всему миру, что люди перестали ее воспринимать как азиатскую традицию.

Содержание

  • Некачественный чай
  • Неправильно подобранный вес чая на разовую заварку
  • Большая температура воды
  • Неправильно выверенное время для заваривания
  • Стеклянная посуда

Чай успокаивает, настраивает на дружескую беседу, помогает расслабиться.

А ещё хорошее сырье — это кладезь пользы.

Однако вкус напитка может не раскрываться из-за банальных ошибок в его приготовлении.

чай
Фото: © Белновости

Некачественный чай

Чтобы в полной мере ощутить качественный напиток и получить от него пользу, необходимо приобретать крупнолистные сорта чая.

Они имеют большую насыщенность в аромате и вкусе, долго раскрываются в горячей воде.

Крупнолистный чай хорошего качества состоит преимущественно из молодых листочков, имеющих высокую концентрацию фенольных и дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Чай не только вкусный, но и бодрящий. От вида упаковки тоже многое зависит.

Коробка из бумаги не способна уберечь его аромат, который выветрится во время транспортировки. Сырье должно быть расфасовано пакет или фольгированную бумагу.

Неправильно подобранный вес чая на разовую заварку

Чтобы напиток дал неповторимый вкус, нужно уметь определять объём сырья для разовой порции или на чайник. Минимальный объём заварки сделает напиток безвкусным и блеклым, а слишком большой терпким и даже горьким.

Считается, что в среднем на кружку в 200 мл необходимо 2 г чая. Более подробную инструкцию нужно читать на упаковке и ориентироваться по своим предпочтениям, регулируя напиток.

Большая температура воды

Распространённая ошибка при заваривании натурального напитка — это неправильная температура воды.

Ошибочно считается, что заварку нужно заливать кипящей водой. А между тем крутой кипяток может стать преградой на пути к раскрытию вкусовых качеств напитка.

Большинство сортов чёрного чая нуждаются в температуре не выше 90 градусов. Белые и зеленые сорта чая необходимо заваривать 60 градусами, иначе они потеряют запах и полезные вещества в кипящей воде.

Неправильно выверенное время для заваривания

Чёрным сортам чая для раскрытия своего вкуса требуется около 5 минут заваривания в чайнике. Зелёным сортам нужно до 2 минут.

Настаивание чая любого сорта по часу приведёт лишь к тому, что он станет горьким, терпким, а запах излишне насыщенным. Стоит засекать время после заваривания чая, если человек желает наслаждаться поистине отличным напитком.

Стеклянная посуда

Современные прозрачные чайники из жаростойкого стекла красиво смотрятся на кухонном столе.

Особенно если в них заварен цветной сорт чая, добавлены ягоды, травы и фрукты, цветы, распускающиеся от горячей воды. Но их эксперты не считают идеальной посудой. Дело в том, что такой материал не держит тепло нужное время.

Для процедуры нужно использовать посуду из глины. Ее пористая структура постепенно впитает ароматы и напиток станет намного богаче на вкус.

Заваривание чая — это церемония, и об этом нельзя забывать. А у каждой традиции есть свои основные правила, которыми нужно вытеснять ошибки, чтобы не портить вкус и запах напитка.


Последние новости

Главные новости

От вкусного ароматного напитка можно получить огромное удовольствие. Главное уметь выбрать чай и правильно его приготовить.

7 ошибок при заваривании чая, которые нельзя допускать

legion-media

Чаепитие – древняя азиатская традиция, которая прекрасно прижилась и в нашей культуре. Чай может бодрить, расслаблять и успокаивать, все зависит от того, какие ингредиенты добавлены в его состав. Но главное он очень вкусный, если правильно приготовлен. Однако и чайную трапезу можно испортить, совершив несколько ошибок.

Ошибка первая. Некачественная заварка

Сегодня выбор чая настолько велик, наверняка найдётся тот, который будет вам по вкусу. Главное, чтобы он был качественный. А для этого, во-первых, нужно обращать внимание на производителя товара. Лидерами по производству чая являются Китай, Шри-Ланка (цейлонский чай) и Индия.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпочтительнее выбирать крупнолистовой чай, он стоит дороже. Для его производства используются цельные листья или нераспустившиеся почки. Он имеет мягкий и яркий вкус, долго хранит аромат.

Крупные листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. Некоторые сорта и вовсе раскрываются лишь после нескольких заварок.

Важен запах – хороший чай не имеет посторонних запахов, он хорошо пахнет, а добавки не забивают его аромат. Заваренный чай должен быть прозрачным. Мутный чай выдаёт нарушения процесса производства или хранения чая.

На качество указывает и упаковка товара – она должна быть плотной и состоять из двух слоёв – внешнего картонного и внутреннего из фольги или бумаги. Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где он произведён.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой.

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка вторая. Неправильный подбор количества заварки

Для правильного заваривания чая необходимо подобрать определённое количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листьев, то слишком слабым и ненасыщенным. О том, как заваривать чай, написано на упаковке товара. Если соблюдать инструкцию, то чай получится таким, каким должен быть.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка третья. Высокая температура воды

Это, пожалуй, один из важных нюансов при заваривании чая. Хороший чай при высокой температуре теряет свои свойства. При заваривании чёрного чая температура не должна превышать 95°C. Зелёный, жёлтый, белый чаи, улун предпочитают температуру и того ниже – 60-85°C, в зависимости от сорта.

Ошибка четвёртая. Неправильное время настаивания

Чем крупнее чайный лист, тем больше времени он должен настаиваться. Большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. Зелёный чай дольше настаивать не рекомендуют, иначе он будет отдавать горчинкой. Оставлять чёрный чай долго настаиваться тоже не стоит, он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства. Время настаивания тоже пишут на упаковке продукта.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка пятая. Неправильно подобранная посуда

Для заваривания чая лучше всего использовать посуду из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания.

Маленький глиняный чайник — идеальная ёмкость для заваривания.

legion-media

Обратите внимание на то, что крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Если для вас важно, чтобы ёмкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдёт любой сорт напитка. Учтите, что круглые чайники равномернее распределяют тепло.

Ошибка шестая. Разбавление водой

Нельзя чай разбавлять холодной водой. В таком случае он потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Переливание чая из чашки в блюдце — один из простых способов, который поможет его быстро остудить.

Ошибка седьмая. Многократное использование заварки

Крупнолистовой чай можно заваривать несколько раз — многократное настаивание чайного листа раскроет его вкус. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зелёный чай). Если чайный лист свернут или закручен, его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же речь идет о мелколистовом чае или чае в пакетиках, то их заваривать больше одного раза не стоит – не будет ни пользы, ни вкуса.

Содержание:

  1. Заваривание чая крутым кипятком.
  2. Неверное количество заварки.
  3. Неверное время настаивания.
  4. Неправильный выбор посуды.
  5. Разбавление и подслащение чая.
  6. Неправильный настрой.

99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая. Для того, чтобы вода оставалась нужной температуры, перелейте ее в термос.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку ~ 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально ~ 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер

  • Каких ошибок вы должны избегать при составлении бизнес плана
  • Каких бы клуб ошибок не наделал
  • Какими факторами обусловлена ошибка выборки
  • Какими признаками характеризуются ошибки чтения при дислексии укажите неверный вариант ответа
  • Какими могут быть речевые ошибки