Какое количество медицинских ошибок согласно статистике можно предотвратить

Специалисты из Университета Манчестера считают, что половину врачебных ошибок во время операций и оказания первой медицинской помощи можно предотвратить.

Согласно статистике, около 12% людей, обращающихся за помощью в больницы, испытывают физический или эмоциональный вред из-за ошибки медиков.

Авторы работы проанализировали около 70 исследований, в которых рассматривалась эта проблема, а также опросили около 330 000 пациентов в больницах, чтобы выяснить, в какой области медицины ошибки совершаются чаще всего.

Больше всего врачебных ошибок было совершено в интенсивной терапии и хирургии, а самый низкий процент нарушений — в акушерстве. Около половины вреда было классифицировано как легкое, около трети — умеренное, а 12 процентов — как тяжелые.

С помощью компьютерной модели ученые посчитали, что в хирургических операциях около 23% случаев могли быть предотвратимы, случайные инфекционные заражения можно было избежать в 16%, а неправильные схемы лечения исправить в половине случаев.

В нашем исследовании мы не успели взять все области медицинской деятельности, но все еще впереди. Наши наработки могут медицинским учреждениям оценить качество работы врачей и сократить ошибки, — пояснили авторы исследования.

Сейчас в медицинской практике появляется все больше роботов, которые умеют выполнять не только мелкие поручения, но и проводить серьезные операции. Например, в нескольких американских больницах работают роботы-хирурги, проводящие операции по удалению опухолей.

Пока что такие операции проводятся под контролем настоящих врачей, но уже сейчас статистика удачных операций сравнима с обычными хирургами.

Авторы исследования предлагают внедрять современные технологии в медицину. Так количество врачебных ошибок будет сокращаться, считают ученые.

Статистика врачебных ошибок имеет огромное значение для каждой страны. Она позволяет отследить, сколько происходит подобных случаев и разобраться, почему случаются ошибки и в какой сфере медицины они происходят чаще. Как следствие можно оценить, насколько эффективны существующие меры их предупреждения, и разработать новые способы предотвращения врачебных ошибок.

Статистика врачебных ошибок

Что такое врачебная ошибка

Врачебной ошибкой обычно называют заблуждение медицинского работника по поводу постановки диагноза или лечение пациента, случившееся по какой-либо причине, исключающей злой умысел. Исключение является недобросовестное выполнение своих обязанностей и халатность.

В законодательстве РФ понятие врачебной ошибки очень размыто, можно даже сказать, что его практически нет. Тогда как во многих странах Европы и США у каждого врача есть свой регламент, где прописано, как он должен поступать и как не должен, а значит, есть четкое определение понятия «врачебная ошибка».

В отечественной медицине, включая ветеринарию, четкие нормативы для докторов и прочих сотрудников медучреждения – отсутствуют. На практике ошибкой считается бездействие или неверное действие, которое нанесло ущерб здоровью.

Законодатель до сих пор не определился – врачебная ошибка и халатность это разные вещи или одно и то же? Или же врачебная ошибка – несчастный случай, который совершен по незнанию или неосторожности? При этом существует классификация врачебных ошибок, которая подразделяет огрехи в работе медика на следующие типы:

  • причинение вреда здоровью пациента по неосторожности;
  • неоказание больному необходимой помощи;
  • причинение смерти по неосторожности.

В УК РФ не определены четкие меры наказания медперсонала за не качественную работу. Как показывает мировая статистика врачебных ошибок, последствия могут быть самыми ужасными. Например, хирург может заразить пациента каким-либо тяжелым заболеванием вплоть до СПИДа. В результате подобной ошибки врача пациент может стать инвалидом или умереть. В качестве дополнительного примера врачебной ошибки можно привести неверный диагноз или неправильное лечение.

Виды ошибок

Виды врачебных ошибок:

  • лечебно-технические (недостаточное для постановки правильного диагноза обследование пациента);
  • диагностические (неправильный диагноз);
  • организационные (плохо организованы рабочее место и процесс лечения);
  • лечебно-тактические (неверный выбор средств и методов лечения заболевания);
  • ошибки в поведении;
  • неправильное ведение документации.

На диаграмме ниже можно наглядно посмотреть, какой из видов дефектов оказания медицинской помощи является лидером.

Виды дефектов оказания медицинской помощи

Причины ошибок и ответственность врача

Существуют различные причины врачебных ошибок. Их разделяют на две категории: субъективные и объективные. Первые происходят чаще и составляют 60% от общего числа. К объективным причинам относятся: устаревшие взгляды на лечение, невежество, недостаток знаний. К субъективным факторам относятся – психические особенности медработника, неверное осмысление анализов и прочих лабораторных данных, личная неприязнь к пациенту.

Если здоровью пациента был нанесен ущерб, то ответственность за врачебную ошибку должен нести медицинский работник. Однако достаточно тяжело добиться реального наказания. Основная проблема – сложно доказать наличие ошибки в действиях врача. Результаты экспертизы часто фальсифицируют.

Например, за границей между пациентом и врачом заключается договор, где прописаны все соц-экономические, а также этические и правовые стороны их взаимодействия. У нас в стране этого нет. Если ошибка нанесла вред здоровью, как правило, врач должен выплатить штраф, если его вина будет доказана. Если же неверная работа привела к смерти пациента, медицинский работник может быть приговорен к лишению свободы. На рисунке ниже представлены виды ответственности врачей.

Ответственность медиков

Однако добиться уголовной ответственности не просто, так как трудно доказать, что именно действия врача повлекли смерть.

Куда пожаловаться

Многих пациентов интересует, если медработником была допущена врачебная ошибка, куда обращаться? На рисунке ниже перечислены структуры, куда следует жаловаться на работу докторов.

Куда пожаловаться Чаще всего ошибки врачей ведут к тому, что возникает необходимость проходить дорогостоящие курсы реабилитации. Поэтому большинство пациентов заинтересовано в компенсации расходов. Нужно подавать иск в суд о том, что была врачебная ошибка. Компенсация будет взыскана с доктора или клиники, в которой он работает.

Поскольку свои огрехи доктора признавать не хотят, то возникает вопрос, как доказать врачебную ошибку? Прежде всего, необходимо обратиться к хорошему юристу и провести независимую экспертизу.

Пациентов может также выручить страхование врачебной ошибки. Если ошибка будет доказана, то компания-страховщих выплатит компенсацию. Что касается привлечения к ответственности виновного лица, то поскольку в УК РФ нет такого понятия, как «врачебная ошибка», судебная практика показывает, что добиться наказания для медика очень сложно.

Мировая статистика

Статистика врачебных ошибок в мире пугает своей частотой. Только в странах Европы ежегодно в суды подается около 10 тыс. жалоб на медицинских работников. Половина из них удовлетворяется судом, так как проведенная экспертиза доказала факт ошибки. В больницах Европы каждый год от последствий медицинских промахов страдает около 15 млн. человек. То есть каждый десятый пациент сталкивается с тем, что лечение наносит вред его здоровью и жизни.

В США ежегодно от не соответствующего медицинского вмешательства погибает около 100 тыс. больных. В Германии как одной из самых благополучных стран эта цифра составляет 25 000. В таблице ниже представлены средние данные по странам о смертности пациентов от ошибок медиков:

Страна Количество летальных исходов в год
США 90 000 – 100 000
Великобритания 70 000
Италия 50 000
Германия 25 000
Австралия 18 000
Венгрия 7 000 – 10 000
Израиль 7 000 – 9 000
Болгария 7 000
Испания 3 000

Меньше всего случаев врачебных ошибок зафиксировано в Греции, Канаде, Португалии, Швейцарии, Саудовской Аравии. В соединенных Штатах Америки смертность от оплошностей медицинского персонала занимает пятое место среди причин летальных исходов. Чаще, чем от врачебных ошибок в США умирают от пневмонии, сахарного диабета, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера.

Данные по отраслям медицины

Врачебные ошибки совершаются во всех отраслях медицины. Но в некоторых из них количество жалоб больше. В таблице представлены данные о том, в какой отрасли медицины и сколько процентов от общего числа ошибок совершается:

Отрасль Количество претензий
Хирургия 25%
Стоматология 15%
Гинекология 15%
При родах, особенно после кесарева сечения 15%
Общая терапия 10%
Педиатрия 5%
Травматология 5%
Офтальмология 5%
Анестезиология 3%
Оказание скорой медицинской помощи 2%

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что врачебные ошибки в хирургии бывают чаще всего.

Показатели по РФ

Официальная статистика врачебных ошибок в России не ведется. Так как не все случаи заканчиваются летальным исходом пациента. Зачастую врач успевает исправить свой огрех, больной выздоравливает и не видит смысла подавать на медика жалобу.

В российском законодательстве нет понятия «ошибка врача». Следовательно, доказать что доктор виноват в неправильных действиях, которые причинили вред пациенту, очень трудно. Поэтому сказать точно, насколько плачевно состояние отечественного здравоохранения – нет возможности.

Однако по подсчетам некоторым специалистов процент медицинских ошибок в РФ очень высок. Практически каждому третьему пациенту ставится неверный диагноз. Из-за этого умирает 12% больных пневмонией. Россия также рекордсмен по количеству инсультов. По вине медиков у нас много детей инвалидов – каждый четвертый.

По неофициальным данным в 2015–2016 годах в нашей стране ятрогенная патология стала причиной гибели около 3 тыс. пациентов. Из них почти половина – дети.

Но если учесть насколько сильная разница между уровнем здравоохранения в развитых странах и в России, то можно предположить насколько больше случаев ошибок врачей может быть на самом деле. Эта цифра может достигать 200–300 тыс. погибших россиян за год.

Белорусская статистика

В Белоруссии статистика врачебных ошибок также не ведется. Однако за последние несколько лет количество исков и проведенных на их основании экспертиз в РБ возросло на 20%. Но, сколько пациентов по каким-либо причинам не подали жалобу на лечащего доктора? Неизвестно! По неофициальным данным только 5% пациентов обращаются в суд. Следовательно, на самом деле количество врачебных ошибок гораздо больше.

Третья причина смертности в Америке — медицинские ошибки. Официальная статистика Минздрава пугает не меньше: в России из-за врачебных ошибок ежегодно умирает семьдесят тысяч человек. К сожалению, такие ошибки — неотъемлемая часть медицины. Врачи — обычные люди, а людям свойственно ошибаться.

В книге «Неидеальная медицина» терапевт с 25-летним опытом Даниэль Офри предлагает свой взгляд на то, кто виноват и что делать, когда в больнице что-то идет не так. Что важно, Офри уверена: пациент может помочь врачам избежать опасных ошибок. Вот что, по мнению доктора Офри, может сделать каждый из нас, чтобы свести риск медошибки к минимуму.

Знать свой анамнез

Запишите все перенесенные операции и тяжелые заболевания. Перечислите аллергии. Перечень должен быть простым и четким. Исключение — сложные процедуры, например химиотерапия или пересадка органов. Тогда лучше описать мельчайшие подробности лечения.

Берите этот список на прием к каждому врачу. С ним доктор сразу увидит анамнез и поймет, на что у вас аллергия, а что категорически противопоказано из-за болезни.

Следить за списком лекарств

Если вы пьете лекарства, составьте еще один список и укажите точную дозировку. Часто врачи меняют назначения: вносите поправки в чек-лист. А лучше сложите таблетки в один пакет и всегда носите их на прием. Вот что говорит об этом доктор Офри:

«Думаю, этот метод очень эффективный. Другие врачи могут назначить моему пациенту дополнительные лекарства или вызванный на дом доктор может изменить дозировку. Об этом мне никак не узнать самой, а так все сразу понятно! Если вы принимаете пищевые, растительные добавки или безрецептурные препараты, тоже берите их на прием».

Мыть руки и просить медперсонал о том же

Чтобы предупредить нечаянные инфекции, мойте руки прямо в больнице. И следите, чтобы каждый медик делал то же, перед тем, как к вам прикасаться. Если понадобится, пошутите, сыронизируйте, но будьте настойчивы.

«Сделайте все возможное, чтобы не подпускать к себе кишащие микробами руки, пока они не будут вымыты с мылом или обработаны дезинфектантом».

Говорить с врачом напрямую

Снизить вероятность медицинской ошибки помогает общение. Рассказывайте врачу все, что считаете нужным. Если весь прием медик не отрывал глаз от компьютера, вы имеете полное право вежливо на это указать. Например, так: «Я понимаю, надо занести все в компьютер, но уделите мне минутку внимания, я быстро расскажу самое важное». Задавайте вопросы, уточняйте, выражайте сомнения.

«Когда медик говорит: «Мне кажется, у вас Х», спросите: «Почему вы так считаете?» Это поможет понять, насколько полученные данные убедили — или не убедили — врача. Затем спросите: «А это может быть что-то еще?» Так вы узнаете, что показала исключающая диагностика».

Просить близких о помощи

Мы не можем следить за тем, что творится вокруг, когда трудно дышать, выворачивает наизнанку или сломаны кости. Поэтому если состояние тяжелое, соберитесь с силами и попросите о помощи близкого человека. Такой человек может снизить вероятность врачебной ошибки, расспрашивая медиков вместо вас и записывая все, что происходит. Какой диагноз? Для чего нужно это лекарство? На какую побочку обратить внимание? О чем говорит результат сегодняшнего анализа? Зачем назначили МРТ? И так далее.

Задавая вопросы и конспектируя, человек зафиксирует диагностику и детали лечения. А если что-то пойдет не так, его записи помогут воссоздать хронологии событий.

«Сам факт, что врачи разъясняют каждый шаг, поможет избежать распространенных ошибок. Скорее всего, в отделении вашего помощника будут считать самым надоедливым родственником, но это нормально. Всегда можно оставить коробку печенья, чтобы успокоить затронутое эго».

Как могут предупредить ошибку сами врачи? Что делать, если ошибка уже случилась? Как пациентов защищает закон? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге «Неидеальная медицина. Кто виноват, когда в больнице что-то идет не так, и как пациенту при этом не пострадать». Заказать ее можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Статистика по видам врачебных ошибок

Статистика по видам врачебных ошибок

Консультант аватар

Статистика по видам врачебных ошибок

Статистика по видам врачебных ошибок

Врачебные ошибки – это те самые медицинские погрешности, которые играют злую шутку со здоровьем и жизнью пациента. Статистика по видам врачебных ошибок имеет большую значимость для каждого государства. Она дает возможность отследить количество подобных ситуаций, а также, помогает определить причины, классификацию и частоту их возникновения. Результатом таких исследований является оценка эффективности уже имеющихся мер предотвращения, а также, получение возможности на доработку и разработку новых методов борьбы с данной проблемой.

Общая статистическая картина по конфликтам из-за врачебных ошибок

Вопрос наличия врачебных ошибок в сегодняшней медицине является одним, из самых главных и животрепещущих, не только в стране, но и во всем мире. Число ошибок, совершаемых медицинским персоналом, к огромнейшему сожалению, активно растет час за часом.  Например, в США средняя цифра пострадавших от медицинских погрешностей колеблется в пределах 45000 – 87000 американских граждан в год.

Такая статистика говорит о том, что из-за врачебных ошибок умирает гораздо больше людей, чем от ДТП или злостного СПИДа. Кроме того, исходя из минимального подсчета, годовой финансовый ущерб, нанесенный впоследствии оплошности докторов США, равен сумме государственного бюджета, заложенного на 365 дней проживания российскому народу.

Исследование, проведенное национальным фондом безопасности пациентов, отчетливо показало высокую долю среди обращавшихся за медицинской помощью респондентов, когда-либо сталкивавшихся с врачебной ошибкой.

Статистические данные по врачебным ошибкам в России

Что касается России, то здесь также радоваться нечему. Согласно данным Следственного Комитета РФ, в течении прошлого года было возбуждено более, чем 2000 уголовных производств в отношении медицинских работников, по причине допущения врачебных ошибок. Такие цифры показывают, что количество уголовных дел возросло на 24% в течение предыдущего года. 

Более 6000 жалоб поступило в СК на некачественное оказание медицинской помощи гражданам России, среди которых учтены, и врачебные ошибки. Такие данные превышают поток позапрошлогодних статистических данных на 9,5%.

Статисты, занимающиеся исследованием подобного вопроса, сделали акцент на том, что чаще всего халатное отношение к своей работе позволяют:



  • Анестезиологи-реаниматологи


  • Хирурги


  • Акушеры-гинекологи

К сведению
Сами медики не отрицают, что временами имеют неосторожность допустить погрешность, ссылаясь при этом на существенные системные проблемы в области здравоохранения, такие как: огромная нагрузка, из-за катастрофической недостаточности кадровых единиц и низкой заработной платой.

Результатом всего этого стало резкое снижение уровня доверия больных к врачебному сообществу, да и медицине в целом (с 55% до 35%). Как следствие, из-за сложившейся ситуации в современной медицине, стала повышаться активность судебных разбирательств касательно данного правонарушения..

Важно!
Увечилось число попыток привлечения медработников, как к гражданской, так и к уголовной ответственности. Врачебный состав несет ответственность, а медицинские учреждения – финансовые убытки в особо крупных размерах, в виде возмещения причиненного пациентам вреда.

Ошибки в назначении лекарственных препаратов или в плане ведения пациентов встречаются практически у каждого восьмого больного, а каждый двадцатый лекарственный препарат был назначен неверно. По оценкам экспертов абсолютное большинство выявленных медицинских ошибок могли нанести лишь легкий или умеренный вред здоровью пациентов, однако в одном из каждых 550 рецептов содержались рекомендации, способные привести к тяжелым последствиям для больного.

Например, выявлены случаи назначения лекарственных препаратов при наличии документированной аллергии на этот препарат или другие препараты данной группы, отсутствие надлежащего контроля при длительном использовании варфарина, применение антибактериальных препаратов в дозах ниже рекомендованных при высоком риске неэффективного лечения инфекции и развития резистентных штаммов возбудителя, отсутствие четких показаний для назначения препаратов с очень высоким риском развития нежелательных реакций (иммунодепрессантов, наркотических анальгетиков и др.).

Средняя частота всех ошибок составляет 8,9 случая на 100 врачебных назначений. Чаще всего ошибки совершаются при использовании обезболивающих средств, антибиотиков, бронходилататоров и антиангинальных препаратов.

Анализ следственного комитета

Интересный факт всплывает из анализа, сделанного работниками Следственного Комитета российского государства, который проводился в начале текущего года.  Исследованию подлежали 143 материала уголовных дел, возбужденных по статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». Практически, во всех случаях, причиной смерти стал недостоверный диагноз, нарушения в процессе обследования пациента, равнодушие, небрежность и халтурная работа. Результат показал, что лидерами по совершению указанных преступлений стали врачи следующих профориентаций:



  • Анестезиологи-реаниматологи – 13%;


  • Акушеры-гинекологи – 17%;


  • Врачи-хирурги – 27%.

Более того, 58% из вышеперечисленных правонарушителей – мужчины.

Известно, что 73% врачебных ошибок допущено в городских медицинских учреждениях, и лишь 27% — в клиниках сельского типа. Из них 6% принадлежат частным медицинским организациям, а остальные 94% — бюджетным.

Следует отметить, что по причине несвоевременного или неверного диагностирования в стране гибнет 12% пациентов, болеющих пневмонией.

По причине медицинской малограмотности, доктора первичных инстанций определяют не более 30% больных, требующих, в срочном порядке, высокотехнологичную помощь. Более того, сегодня, Российская Федерация занимает лидирующее место по количеству инсультов, т.к. скверно установлен медицинский контроль протекания артериальной гипертонии.

Важно!
Показатели в области лекарственной терапии, превышают ровно в 3 раза смертность в результате автомобильных аварий.

Подводим итоги

По данным экспертизы, из общего числа обра­щений, вызванных неудовлетворительным качеством медицинской помощи, доля обоснованных жалоб составила меньше половины

Обоснованные жалобы, вызванные ненадлежащей медицинской помощью без неблагоприятного исхода, а чаще всего, это нарушение прав граждан, составили чуть более 80 процентов, с негативными последствиями менее 20.

Ужасающие цифры, приведенные выше, это всего лишь верхушка айсберга, состоящего из проблем в мире врачебных ошибок, и российской медицине в целом. Многие жалобы граждан, не доходят до вышестоящих органов, по разным на то причинам. Однако, никто не может отнять у медицинских работников их право на ошибку, но возместить ущерб и привлечь к ответственности, лицо, допустившее оплошность, можно попытаться, с помощью высококвалифицированных адвокатов или юристов-правоведов.

YuristLaskovets

Автор статьи: Ласковец Елена Альбертовна

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 24.06.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.



  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку «Задать вопрос».


  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.


  • Нажмите «Готово», чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.


  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Г.И. Галанова,

д.м.н., профессор кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; главный научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, г. Москва, Россия, galanova@mednet.ru

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА — ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО ВРАЧА

«В плохом качестве любой продукции в 98% — вина системы и только в 2% — вина исполнителей. Что делать? Решение очевидно: менять систему!»

У.Э. Деминг (90-е годы XX века)

«Качество — это индивидуальная работа плюс система»

Аведис Донабедиан

Согласно данным комиссии Европейского Союза (ЕС), в каждом десятом случае обращения за медицинской помощью ставится ошибочный диагноз или назначается неправильное лечение. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андрула Василиу (Androul-1а УаББНюи) отметила: «Врачебные ошибки — это настоящий вызов для европейской системы здравоохранения». Согласно данным комиссии ЕС, в этом году только в больницах уже пострадало 15 млн. человек. Г-жа Василиу требует от государств-участников Союза улучшения медицинского обслуживания и прав пациентов [1].

В Германии каждый год от врачебных ошибок умирают около 25 000 немцев. Ежегодно в стране отмечается до 100 тыс. случаев неверного диагностирования, неправильного назначения лекарств и недочетов во время хирургического вмешательства. В благополучной Германии в 2005 году, по данным Общества защиты пациентов, врачи совершили примерно сто тысяч ошибок [2].

По оценкам специалистов в Венгрии, вследствие врачебных ошибок ежегодно умирают 7-10 тысяч человек — больше, чем от автокатастроф [2].

Число потерпевших от врачебных ошибок в Канаде составляет 30% больных, в Австралии — 27%, в Новой Зеландии — 25%, в Германии — 23%, в Великобритании — 22% [2].

Причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся медицинские работники. На пятом континенте ежегодно умирают до 18 тысяч человек и около 50 тысяч становятся инвалидами [3].

Число погибших из-за беспечности врачей и младшего медицинского персонала в Великобритании достигает 33 000 в год. В 2005 г. жертвами врачебных ошибок или невнимательности стали 526 599 пациентов национальной системы здравоохранения. Некомпетентность или небреж-

Г.И. Галанова, 2014 г.

№В Менеджер

3014 ‘

здравоохранения

ность медиков привела к гибели 2159 человек, а еще 4529 получили серьезные травмы и увечья. По словам представителя британской Ассоциации пациентов Кэтрин Мерфи, все приведенные случаи гибели пациентов в британских клиниках можно было предотвратить [3].

Согласно данным национальной статистики, каждый год примерно 90 000 итальянцев страдают от врачебных ошибок [3].

По данным Центра контроля и предупреждения заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC), от медицинских ошибок погибает больше людей, чем от рака груди, СПИДа или дорожно-транспортных происшествий [3]. Ежегодный материальный ущерб, наносимый врачебными ошибками, оценивается приблизительно в $2 млрд. Прямые и непрямые убытки, вызываемые медицинскими ошибками, составляют $37,6 млрд. ежегодно. При этом эксперты полагают, что 70% медицинских ошибок предотвратимы, 6% потенциально предотвратимы и 24% ошибок предотвратить невозможно [6].

До 90-х гг. считалось, что, чем больше врачей, тем жестче конкуренция. Однако количество медицинского брака растет пропорционально числу персонала. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году в США на 1 млн. врачей приходилось 83 тыс. врачебных ошибок с летальным исходом, а уже в 2005-м на 1 млн. 240 тыс. врачей — 100 тыс. случаев со смертельным исходом. В Израиле, где врачей больше всего на душу населения, из-за медицинских ошибок в среднем в год погибают от 7-9 тыс. человек, а в странах ЕС — до 20 тыс. [4]

По статистике ВОЗ, ежегодно от врачебных ошибок умирают больше людей, чем погибают в ДТП, то есть более 1,5 миллиона человек. По данным мировой статистики, врачебные ошибки при назначении лекарственных средств являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и рак [5].

А что происходит в России? К сожалению, точных статистических данных по этой проблеме нет. По собственной инициативе соответствующую информацию собирает Лига защиты прав пациентов, по данным которой от врачебных ошибок в России ежегодно гибнут около 50 000 человек [7], что почти в два раза меньше, чем в США.

Однако следует учитывать, что в США численность населения выше; объем оказываемой медицинской помощи больше. В стране четко отрегулирована система учета, регистрации, контроля и анализа врачебных ошибок; осуществляется систематический мониторинг здоровья, отрегулированы правовые отношения в системе врач—пациент.

Но, допустим, что публикуемая Лигой защиты информация отражает действительность. Представим себе, что каждый месяц число жертв от авиакатастроф составляет более 4100 человек (50 000 : 12 месяцев). Как отреагировало бы общество на эту ситуацию? А, согласно данным ВОЗ, от действий врачей люди умирают в 33 тысячи раз чаще, чем из-за авиакатастроф [8].

Однако есть основания полагать, что жертв от врачебных ошибок в России гораздо больше. Президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека Лев Кактурский заявил: «Вне поля зрения руководителей лечебных учреждений остаются дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы. Кроме того, руководители медучреждений не заинтересованы в том, «чтобы выносить сор из избы». Ритуальная служба тоже не дремлет, у них высокая конкуренция. Они уговаривают родственников отказаться от вскрытий. В российских стационарах процент вскрытий умерших людей в среднем составляет 60%, причем в 10-15% случаев диагнозы расходятся». «А если взять тех, кто умер не в стационаре, а дома, то там эта цифра просто шокирующая. Там процент расхождения колеблется от 50 до 70%. Это говорит о том, что эти люди не получали аде-

1енеджер ISfB

здравоохранения 2014

кватного лечения», — подчеркнул эксперт. Примечательно, что подавляющее большинство россиян (80%) умирает дома [9].

В отличие от здравоохранения, при авиакатастрофах никогда не рассматривается одна причина — человеческий фактор, рассматривается весь комплекс системных проблем. Почему же в здравоохранении иначе?

Врач не работает в замкнутом и обособленном пространстве, он работает в системе и от нее зависит. Его, как и летчика, надо беречь и создавать для него элементарные условия для работы. Всем этим должна заниматься система. Самого же пациента не волнует система, она от него далеко. Он непосредственно имеет дело с врачом и от него ждет помощи и если врач ошибается, то больной выясняет отношения именно с врачом. Врач, как вратарь при пенальти, отбивается один.

Все большее число экспертов приходят к мнению, что за медицинские ошибки должна отвечать и система здравоохранения. Тому есть немало доказательных примеров.

Интернет-опрос пациентов показал, что причинами высокого уровня врачебных ошибок они считают:

• невнимательность и халатность — 25%;

• недостаточный уровень квалификации, плохое образование — 22%;

• сложность привлечения врача к ответственности за ошибку — 16%;

• низкий уровень зарплат врачей — 13%;

• отсутствие современного оборудования в ЛПУ — 15%;

• другое — 6% [10].

Таким образом, более половины пациентов связывают врачебные ошибки с системой здравоохранения, но не с врачом!

Известный экономист У. Деминг из «14 пунктов успешного менеджмента» выделяет «Изгнать страх», объясняя огромную значимость данного пункта. Его японские последователи еще более отточили формулировку: «Любой дефект — сокровище», чтобы всем стало ясно, что ошибки ни в коем случае

нельзя утаивать, поскольку иначе их не исправишь.

Проведенный нами анонимный опрос медицинских работников различных специальностей из более 24 регионов Российской Федерации показал, что 60% опрошенных не признаются в своих ошибках, 20% — редко признаются и только 11% не боятся их анализировать. Такая сложившаяся ситуация в медицинских учреждениях не удивительна. До тех пор, пока обратная связь заключается в угрозе наказания — действительной или мнимой, никаких улучшений не наступит. Система должна создать такие условия, когда культурной нормой станут откровенное признание проблем и критическая оценка своих ошибок. Только в этом случае можно ожидать неуклонное решение проблемы по снижению врачебных ошибок. Великий философ Луций Анней Сенека (4 до н.э. — 65 н.э.) сказал: «От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам».

В федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов запланировано сокращение финансирования федеральных медицинских организаций. По специализированной помощи в 2014 году — на 35%, а в 2015-2016 годах — на 50%. Амбулаторную помощь ожидает еще более жесткая ситуация. Уже в следующем году бюджет сократится на 50%, а в последующие годы амбулаторная помощь за счет бюджета вообще не будет оказываться [11].

Джозеф Джуран, автор концепции ежегодного улучшения качества (АО!), писал: «Роль высшего менеджмента качества — это организационные вопросы обеспечения качества, роль высшего руководства в решении проблем качества и целесообразность активного сближения методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента». Он утверждал, что за 85% проблем качества — это ответственность системы, а за остальные 15% — исполнители. Деминг усилил это правило. Он подчеркнул, что 96% проблем качества — это ответственность системы, на исполнителей

№8 Менеджер

3014 здравоохранения /

приходится лишь 4%. В последние годы жизни он еще более ужесточил эти цифры: 98 и 2%.

Улучшение состояния дел в здравоохранении требует целого комплекса мер, среди которых важная роль принадлежит работе с врачебными ошибками. Нужно иметь четкую статистику об их количестве, анализ их причин, нужно стимулировать вскрытие оши-

бок, а не их сокрытие. Одновременно необходима система правовой и экономической защиты врача.

Затронутая проблема является не только общественно-политической, этической, правовой, демографической, но и социально-экономической. Решение ее — это приоритет прежде всего национальный.

1. Каждый десятый пациент становится жертвой врача//http://www.greek.ru/ /news/eu/35057/?sphrase_id=9182.

2. Врачебная ошибка//http://greenka.net/archive/index.php/t-771.html.

3. Статистика врачебных ошибок на Западе//http://www.mosmedicina.ru/novosti-meditciny/statistika-vrachebnykh-oshibok-na-zapade.

4. Емельяненко В. Культ врачей и симулянтов//profile.ru>arkhiv/item…kult-vrachei-i-s¡lTlulyantov…

5. Молостов В.Д. Врачи ошибаются не чаще «среднестатистического» человека// medl¡nks.ru>art¡cle.php?s¡d=53909.

6. Медицинское обслуживание. Иммиграция в США http://www.imcl.ru/usa/ /060114_wpf.php.

7. Николаева Д. Последняя ошибка//Коммерсант-Здравоохранение. Приложение №234 от 11.12.2012. — С. 17.

8. От врачей люди умирают в 33 тысячи раз чаще, чем из-за авиакатастроф// http://www.segodnya.ua/ukraine/iz-za-vrachej-pohibaet-v-33-tycjachi-raz-bolshe-ljudej-chem-v-aviakatactrofakh.html.

9. Арьков В.А. Живые и мертвые//Общественная палата, Экспертно-аналити-ческая сеть…//www.politrus.com/201 1 /03/20/общественная-палата-8/Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ. 17 марта, 2011 г. Март 20, 2011.

10. Врачебная ошибка//med.ckoro.ru © 2013.

11. Федеральный закон от 02.12.2013 № 349-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Здравоохранение-2014

РОСЗДРАВНАДЗОР РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ НОМЕНКЛАТУРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ МЕДИЗДЕЛИЙ

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Рос-здравнадзор разработал проект номенклатурной классификации медицинских изделий. Проект содержит наименования 20 696 видов медицинских изделий и их описание согласно положениям ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Предложения по проекту Росздравнадзор просит направлять по адресу: NK@roszdravnadzor.ru

1енеджер N»3

здравоохранения 2014

  • Какое клише написано c ошибками
  • Какое клише написано c ошибками
  • Какое доменное имя содержит ошибку
  • Какое доменное имя содержит ошибку
  • Какое выражение позволяет проверять участки кода на наличие ошибок