Какое упражнение позволяет исправить ошибку наклон туловища вперед при отталкивании




В статье авторы описывают технику прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание», а также рассматривают основные ошибки и способы их избежать.



Ключевые слова:



техника прыжка, легкая атлетика.

Есть несколько техник для прыжка в высоту, но наиболее простым и безопасным способом является техника прыжка в высоту способом «перешагивание», которая и рассматривается в данной статье. Прежде чем перейти непосредственно к предмету статьи, а именно — основным ошибкам, которые совершают при прыжках этим способом, важно рассмотреть саму технику прыжка.

1. Техника выполнения прыжка

Любой прыжок в высоту состоит из нескольких этапов: разбег, отталкивание, переход через планку, приземление.

Первый этап — разбег. Обычно он составляет 7–9 беговых шагов, т. е. в среднем 11–14 метров. При этом важно учитывать угол разбега по отношению к планке, при данном виде прыжка он должен составлять 35–45 градусов. Разбег может выполняться с места или с прохода. Главная задача этого этапа — приобретение прыгуном достаточной горизонтальной скорости, которая, постепенно возрастая, должна достигать примерно 6,5–7,5 метров в секунду к моменту отталкивания.

Первая половина разбега мало отличается от обычного ускоренного бега, но постепенно шаги увеличиваются и скорость возрастает. Вторая часть разбега является подготовкой к следующему этапу — отталкиванию. Предпоследний шаг в разбеге самый длинный, а последний более короткий, что позволяет спортсмену быстро продвинуть тело на толчковую ногу, вывести таз вперед и свести к минимуму потерю скорости разбега.

Кроме того, не стоит забывать о таком факторе как ритм разбега. Есть несколько вариантом ритма, но в целом для каждого из них характерно постепенное нарастание скорости с акцентированием ускорения в конце разбега.

Следующий важный этап — это отталкивание. Оно начинается с момента касания грунта толчковой ногой, которая ставится на опору с пятки почти выпрямленной. После амортизационного сгибания ноги в коленном суставе и перехода с пятки на всю стопу начинается ее ускоренное разгибание. Действию сил толчка, направленных по вертикали, способствует также разгибание туловища и мах свободной ногой и руками вверх. Маховая нога может быть согнутой или выпрямленной. К моменту отрыва от опоры толчковая нога и туловище выпрямлены, маховая нога поднята, колено на уровне груди. Взлет выполняется боком к планке. Маховая нога расположена параллельно к ней, а толчковая свободно опущена вниз.

После этого наступает предпоследний этап — полет. В высшей точке взлета происходит «перешагивание», т. е. маховая нога опускается вниз, а толчковая поднимается вверх с поворотом наружу. В результате этих движений туловище поворачивается к планке и толчковой ноге, наклоняется в сторону разбега, а таз быстро переходит над планкой. Руки при этом опускаются вниз и слегка разводятся в стороны.

Финальный этап прыжка — это приземление. Его задача — погасить скорость вращения, приобретенную при отталкивании и переходе через планку. Для данного способа прыжка приземление происходит боком на планке на маховую ногу.

2. Ошибки и их исправление

Мы рассмотрели технику прыжка и теперь можем перейти к ошибкам. На каждом из этапов прыгун может совершить ошибку, которая сильно скажется на результате. Рассмотрим основные ошибки.

При разбеге могут встречаться следующие ошибки:

– Бег на прямых ногах. Причиной этой ошибки является то, что прыгун, поднимаясь на стопе, недостаточно сгибает ноги в коленных суставах. Эту ошибку поможет исправить бег по разбегу через поролоновые отметки или набивные мячи.

– Бег прыжками. Причиной этой ошибки является несоответствие скорости спортсмена и длины разбега. Бег по разбегу по отметкам поможет устранить эту ошибку.

– Излишний наклон туловища вперед. В данном случае причина — желание быстро набрать скорость в разбеге. При этой проблеме может помочь бег с гимнастической палкой на плечах.

– Быстрое начало разбега, замедление перед отталкиванием. Одна из самых частых ошибок, происходящая из-за непонимания ритма разбега. Бег по отметкам в ритме разбега поможет устранить ее.

– Излишнее напряжение мышц плечевого пояса. Эту ошибку совершают те, кто недостаточно овладел техникой движения или излишне волнуется при разбеге. Избежать данной ошибки помогут упражнения с чередованием напряжения и расслабления мышц шеи и плеча, расслабление кистей рук перед началом разбега.

– Отсутствие нарастания темпа последних шагов. Причина этой ошибки такая же, как и у одной из указанных выше, а именно — непонимание ритма разбега. Способы ее устранения аналогичны: бег по отметкам, барьерный бег, отталкивания через 3–5 беговых шагов с преодолением препятствий, звуковое обозначение ритма шагов.

– Направление разбега к центру планки. Эта ошибка возникает из-за неправильного угла разбега. Преодолеть ее поможет обозначение отметками места отталкивания.

Следующая группа ошибок часто встречается при отталкивании:

– Слишком близкое к планке отталкивание. Эта ошибка происходит из-за снижения скорости разбега и несоответствия скоростных способностей и длины разбега. Устранить ее можно, совершая разбег по отметкам или обозначая отметками места отталкивания.

– Увеличение длины последнего шага. Причина данной ошибки — неспособность оттолкнуться с набранной скорости в разбеге. Преодолеть ее поможет бег по разбегу по отметкам, ограничивающим длину шага.

– Наклон туловища вперед. Происходит из-за наклона туловища вместе с движением маховой ногой. Эту ошибку можно исправить, тренируя отталкивание с места перед стенкой или отталкивание с разбега с доставанием подвешенных предметов, важно стараться обогнать ногами плечи, незначительно отклонить плечи назад.

– Мах ногой не вдоль планки, а за нее. Причина этой ошибки — неправильное выполнение маха. Устранить ее поможет бег по разбегу в секторе с отталкиванием и полетом вдоль планки, имитация отталкивания у гимнастической стенки.

– Отсутствие одновременности в движениях толчковой ноги и маховых звеньев. Эта серьезная ошибка следствие непонимания техники отталкивания. Избежать ее поможет упражнение, имитирующие отталкивания на месте.

– Неполное разгибание толчковой ноги. Причина данной ошибки — недостаточное развитие силы мышц толчковой ноги или недостаточное время отталкивания. Преодолеть эту ошибку поможет фиксирование положения окончания отталкивания с концентрацией внимания на выпрямление толчковой ноги и отталкивание одной ногой вверх с возвышения.

При переходе через планку и при приземлении встречаются следующие ошибки:

– Сгибание (поджимание) толчковой ноги. Это происходит из-за непонимания техники перехода через планку. Исправить эту ошибку поможет упражнение — переход через планку с 1 шага, дальний край планки должен быть выше.

– Ранний наклон туловища вперед. Причина этой ошибки такая же, как и у предыдущей — непонимание техники перехода через планку. Чтобы исправить эту ошибку, можно выполнять упражнения аналогичные тем, которые выполняют для исключения наклона туловища вперед во время разбега и отталкивания.

– Прогиб назад в поясничном отделе при приземлении. Причины этого — недостаточное развитие силы мышц спины или преждевременное разгибание туловища еще до момента касания маховой ноги грунта. Исправить эту ошибку поможет имитация перехода через планку с акцентом на наклон туловища к толчковой ноге.

– Поворот толчковой ноги при переносе через планку внутрь. Причина — недостаточный поворот таза от планки. Чтобы избежать этой ошибки, при переносе маховой ноги контролируйте «уход» таза от планки и саму планку взглядом.

Заключение

В данной статье были рассмотрены основные ошибки, которые встречаются при выполнении прыжка в высоту способом «перешагивание». Ошибки, перечисленные выше, встречаются у большинства прыгунов при выполнении прыжка в высоту данным способом. Выполнение упражнений, помогающих устранить ту или иную ошибку, поможет спортсмену не только улучшить технику прыжка, но и избежать аналогичной ошибки в дальнейшем.

Литература:

  1. Грецов, Г. В. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Легкая атлетика. 2-е изд. / Г. В. Грецов. — М.: Academia, 2014. — 288 с.
  2. Белова, Ковальчук, Семенова Легкая атлетика. Техника и методика обучения: конспект лекций / Семенова Ковальчук Белова — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2008. — 132 с.
  3. Коршуков, А. В. Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание» / А. В. Коршуков. — Текст: электронный // videouroki.net: [сайт]. — URL: https://videouroki.net/razrabotki/pryzhok-v-vysotu-s-razbiegha-sposobom-pierieshaghivaniie.html (дата обращения: 28.04.2021).
  4. Стрижак А. П. Ошибки в технике при прыжках в высоту / А. П. Стрижак // Легкая атлетика. — 1984. — № 12.

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, толчковая нога, маховая нога, планка, отталкивание, причина этой, разбег, техник прыжка, эта, наклон туловища.




В статье авторы описывают технику прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание», а также рассматривают основные ошибки и способы их избежать.



Ключевые слова:



техника прыжка, легкая атлетика.

Есть несколько техник для прыжка в высоту, но наиболее простым и безопасным способом является техника прыжка в высоту способом «перешагивание», которая и рассматривается в данной статье. Прежде чем перейти непосредственно к предмету статьи, а именно — основным ошибкам, которые совершают при прыжках этим способом, важно рассмотреть саму технику прыжка.

1. Техника выполнения прыжка

Любой прыжок в высоту состоит из нескольких этапов: разбег, отталкивание, переход через планку, приземление.

Первый этап — разбег. Обычно он составляет 7–9 беговых шагов, т. е. в среднем 11–14 метров. При этом важно учитывать угол разбега по отношению к планке, при данном виде прыжка он должен составлять 35–45 градусов. Разбег может выполняться с места или с прохода. Главная задача этого этапа — приобретение прыгуном достаточной горизонтальной скорости, которая, постепенно возрастая, должна достигать примерно 6,5–7,5 метров в секунду к моменту отталкивания.

Первая половина разбега мало отличается от обычного ускоренного бега, но постепенно шаги увеличиваются и скорость возрастает. Вторая часть разбега является подготовкой к следующему этапу — отталкиванию. Предпоследний шаг в разбеге самый длинный, а последний более короткий, что позволяет спортсмену быстро продвинуть тело на толчковую ногу, вывести таз вперед и свести к минимуму потерю скорости разбега.

Кроме того, не стоит забывать о таком факторе как ритм разбега. Есть несколько вариантом ритма, но в целом для каждого из них характерно постепенное нарастание скорости с акцентированием ускорения в конце разбега.

Следующий важный этап — это отталкивание. Оно начинается с момента касания грунта толчковой ногой, которая ставится на опору с пятки почти выпрямленной. После амортизационного сгибания ноги в коленном суставе и перехода с пятки на всю стопу начинается ее ускоренное разгибание. Действию сил толчка, направленных по вертикали, способствует также разгибание туловища и мах свободной ногой и руками вверх. Маховая нога может быть согнутой или выпрямленной. К моменту отрыва от опоры толчковая нога и туловище выпрямлены, маховая нога поднята, колено на уровне груди. Взлет выполняется боком к планке. Маховая нога расположена параллельно к ней, а толчковая свободно опущена вниз.

После этого наступает предпоследний этап — полет. В высшей точке взлета происходит «перешагивание», т. е. маховая нога опускается вниз, а толчковая поднимается вверх с поворотом наружу. В результате этих движений туловище поворачивается к планке и толчковой ноге, наклоняется в сторону разбега, а таз быстро переходит над планкой. Руки при этом опускаются вниз и слегка разводятся в стороны.

Финальный этап прыжка — это приземление. Его задача — погасить скорость вращения, приобретенную при отталкивании и переходе через планку. Для данного способа прыжка приземление происходит боком на планке на маховую ногу.

2. Ошибки и их исправление

Мы рассмотрели технику прыжка и теперь можем перейти к ошибкам. На каждом из этапов прыгун может совершить ошибку, которая сильно скажется на результате. Рассмотрим основные ошибки.

При разбеге могут встречаться следующие ошибки:

– Бег на прямых ногах. Причиной этой ошибки является то, что прыгун, поднимаясь на стопе, недостаточно сгибает ноги в коленных суставах. Эту ошибку поможет исправить бег по разбегу через поролоновые отметки или набивные мячи.

– Бег прыжками. Причиной этой ошибки является несоответствие скорости спортсмена и длины разбега. Бег по разбегу по отметкам поможет устранить эту ошибку.

– Излишний наклон туловища вперед. В данном случае причина — желание быстро набрать скорость в разбеге. При этой проблеме может помочь бег с гимнастической палкой на плечах.

– Быстрое начало разбега, замедление перед отталкиванием. Одна из самых частых ошибок, происходящая из-за непонимания ритма разбега. Бег по отметкам в ритме разбега поможет устранить ее.

– Излишнее напряжение мышц плечевого пояса. Эту ошибку совершают те, кто недостаточно овладел техникой движения или излишне волнуется при разбеге. Избежать данной ошибки помогут упражнения с чередованием напряжения и расслабления мышц шеи и плеча, расслабление кистей рук перед началом разбега.

– Отсутствие нарастания темпа последних шагов. Причина этой ошибки такая же, как и у одной из указанных выше, а именно — непонимание ритма разбега. Способы ее устранения аналогичны: бег по отметкам, барьерный бег, отталкивания через 3–5 беговых шагов с преодолением препятствий, звуковое обозначение ритма шагов.

– Направление разбега к центру планки. Эта ошибка возникает из-за неправильного угла разбега. Преодолеть ее поможет обозначение отметками места отталкивания.

Следующая группа ошибок часто встречается при отталкивании:

– Слишком близкое к планке отталкивание. Эта ошибка происходит из-за снижения скорости разбега и несоответствия скоростных способностей и длины разбега. Устранить ее можно, совершая разбег по отметкам или обозначая отметками места отталкивания.

– Увеличение длины последнего шага. Причина данной ошибки — неспособность оттолкнуться с набранной скорости в разбеге. Преодолеть ее поможет бег по разбегу по отметкам, ограничивающим длину шага.

– Наклон туловища вперед. Происходит из-за наклона туловища вместе с движением маховой ногой. Эту ошибку можно исправить, тренируя отталкивание с места перед стенкой или отталкивание с разбега с доставанием подвешенных предметов, важно стараться обогнать ногами плечи, незначительно отклонить плечи назад.

– Мах ногой не вдоль планки, а за нее. Причина этой ошибки — неправильное выполнение маха. Устранить ее поможет бег по разбегу в секторе с отталкиванием и полетом вдоль планки, имитация отталкивания у гимнастической стенки.

– Отсутствие одновременности в движениях толчковой ноги и маховых звеньев. Эта серьезная ошибка следствие непонимания техники отталкивания. Избежать ее поможет упражнение, имитирующие отталкивания на месте.

– Неполное разгибание толчковой ноги. Причина данной ошибки — недостаточное развитие силы мышц толчковой ноги или недостаточное время отталкивания. Преодолеть эту ошибку поможет фиксирование положения окончания отталкивания с концентрацией внимания на выпрямление толчковой ноги и отталкивание одной ногой вверх с возвышения.

При переходе через планку и при приземлении встречаются следующие ошибки:

– Сгибание (поджимание) толчковой ноги. Это происходит из-за непонимания техники перехода через планку. Исправить эту ошибку поможет упражнение — переход через планку с 1 шага, дальний край планки должен быть выше.

– Ранний наклон туловища вперед. Причина этой ошибки такая же, как и у предыдущей — непонимание техники перехода через планку. Чтобы исправить эту ошибку, можно выполнять упражнения аналогичные тем, которые выполняют для исключения наклона туловища вперед во время разбега и отталкивания.

– Прогиб назад в поясничном отделе при приземлении. Причины этого — недостаточное развитие силы мышц спины или преждевременное разгибание туловища еще до момента касания маховой ноги грунта. Исправить эту ошибку поможет имитация перехода через планку с акцентом на наклон туловища к толчковой ноге.

– Поворот толчковой ноги при переносе через планку внутрь. Причина — недостаточный поворот таза от планки. Чтобы избежать этой ошибки, при переносе маховой ноги контролируйте «уход» таза от планки и саму планку взглядом.

Заключение

В данной статье были рассмотрены основные ошибки, которые встречаются при выполнении прыжка в высоту способом «перешагивание». Ошибки, перечисленные выше, встречаются у большинства прыгунов при выполнении прыжка в высоту данным способом. Выполнение упражнений, помогающих устранить ту или иную ошибку, поможет спортсмену не только улучшить технику прыжка, но и избежать аналогичной ошибки в дальнейшем.

Литература:

  1. Грецов, Г. В. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Легкая атлетика. 2-е изд. / Г. В. Грецов. — М.: Academia, 2014. — 288 с.
  2. Белова, Ковальчук, Семенова Легкая атлетика. Техника и методика обучения: конспект лекций / Семенова Ковальчук Белова — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2008. — 132 с.
  3. Коршуков, А. В. Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание» / А. В. Коршуков. — Текст: электронный // videouroki.net: [сайт]. — URL: https://videouroki.net/razrabotki/pryzhok-v-vysotu-s-razbiegha-sposobom-pierieshaghivaniie.html (дата обращения: 28.04.2021).
  4. Стрижак А. П. Ошибки в технике при прыжках в высоту / А. П. Стрижак // Легкая атлетика. — 1984. — № 12.

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, толчковая нога, маховая нога, планка, отталкивание, причина этой, разбег, техник прыжка, эта, наклон туловища.

Раздел по легкой атлетике

Ошибки и средства их исправления в техники прыжков в высоту с разбега

Submitted by admin on чт, 26/02/2009 — 11:46am

версия для печативерсия для печати

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Прыжки в высоту

Разбег

Ошибка
1. Нарушение ритма разбега
Исправление ошибки
Многократное выполнение разбега с постепенным повышением скорости

Ошибка
2. Отсутствие прямолинейности в разбеге

Исправление ошибки
Выполнение разбега по начерченной линии

Ошибка
3. Непопадание на место отталкивания
Исправление ошибки
Разбег по отметкам для отдельных шагов

Ошибка
4. Напрыгивание на толчковую ногу на последнем шаге
Исправление ошибки
Выполнение последних шагов разбега по отметкам

Отталкивание

Ошибка
1. Неполное распрямление толчковой ноги
Исправление ошибки
Прыжки с доставанием высоко подвешенных предметов рукой, головой

Ошибка
2. Наклон тела в сторону планки при отталкивании
Исправление ошибки
Прыжки с махом свободной ногой в направлении разбега

Ошибка
3. Мах согнутой ногой
4. Мах выполняется скованно, звкрепощенно
Исправление ошибки
Свободные, маятникообразные движения маховой ногой, постепенно увеличивая их амплитуду

Ошибка
5. Отсутствие единства маха рук и ноги
Исправление ошибки
Повторить упражнение по освоению маховых движений

Переход через планку

Способ «перешагивание»

Ошибка
1. Ранний наклон туловища вперед
Исправление ошибки
Прыжки на «взлет» с вертикальным положением тела

Ошибка
2. Отведение плеч назад
Исправление ошибки
Прыжки с наклоном туловища вперед в наивысшей точке взлета

Ошибка
3. Провисание таза над планкой
Исправление ошибки
Прыжки с задачей: в наивысшей точке взлета послать маховую ногу и плечи в сторону планки

Способ «перекидной»

Ошибка
1. При переходе через планку туловище прогнуто в поясничной области
Исправление ошибки
Повторить упражнение по освоению перехода через планку

Ошибка
2. Маховая нога преждевременно опускается вниз за планку
Исправление ошибки
Маховую ногу удерживать вдоль планки, толчковую, согнутую в коленном суставе, максимально отвести наружу

Ошибка
3. Отсутствие необходимого вращения тела при переходе планки
Исправление ошибки
Прыжки через гимнастические снаряды (скамейку, брусья, коня): после опоры на руки поочередный перенос ног.

Источник: Черкасов В.В. Техника и методика обучения прыжкам в длину и в высоту. — Тобольск, 1996. — 14 с.

  • Лёгкая атлетика
  • Раздел по лёгкой атлетике
  • версия для печативерсия для печати
  • 20137 просмотров
    1. Изучите градацию ошибок при выполнении изучаемого упражнения. Определите способы устранения возможных двигательных ошибок

Ошибка
1.
Растягивание последних шагов в разбеге
и особенно последнего.
Исправление
ошибки

Сокращение длины разбега с
сохранением количества беговых шагов.

Ошибка
2.
Нестабильность беговых шагов

Исправление
ошибки

Разбег с применением
контрольных отметок.

Ошибка
3.
Быстрое начало разбега с замедлением
скорости перед отталкиванием.
Исправление
ошибки

Бег с наращиванием скорости,
имитирующий набегание. Уточнить уровень
скоростных возможностей.

Ошибка
4.
Непопадание на брусок толчковой
ногой.
Исправление ошибок
Многократное
пробегание разбега с задачей точного
попадания на место отталкивания.

Отталкивание

Ошибка
1.
Отталкивание заканчивается неполным
выпрямлением толчковой ноги.
Исправление
ошибок

Прыжки в длину через
препятствие.

Ошибка
2.
Неправильная постановка толчковой
ноги.
Исправление ошибки
Прыжки,
отталкиваясь после 4-6 шагов разбега со
скамейки или невысокой опоры. Прыжки в
длину с 6-8 шагов разбега через препятствие,
проставленное далеко от места отталкивания.

Ошибка
3.
Мах недостаточно согнутой в колене
ногой.
Исправление ошибок
Прыжки
«в шаге», поджимая голень маховой
ноги к бедру.

Ошибка
4.
Низкий подъем бедра маховой ноги.
Исправление
ошибки

Прыжки с доставанием коленом
маховой ноги предметов, подвешанных на
различной высоте.

Ошибка
5.
Пассивная работа рук.
Исправление
ошибки

Прыжки с доставанием рукой
предметов, подвешанных на различной
высоте.

Полет

Способ
«согнув ноги»

Ошибка
1.
Потеря равновесия тела в полете с
вращением вперед.
Исправление
ошибки

При постановке ноги на
отталкивание соблюдать вертикальное
положение туловища.

Ошибка
2.
Преждевременное подтягивание толчковой
ноги к маховой после вылета «в
шаге».
Исправление ошибки
Прыжки
«в шаге» через один шаг; на третий;
на пятый.

Ошибка
3.
Недостаточная группировка перед
приземлением.
Исправление ошибки
Прыжок
в длину на возвышение.

Способ
«прогнувшись»

Ошибка
1.
Длительное сохранение положения «в
шаге» в первой половине полетной
фазы.
Исправление ошибки
Прыжок
через препятствие с опусканием маховой
ноги вниз после прохождения препятствия.

Ошибка
2.
Раннее прогибание туловища в начале
полетной фазы.
Исправление
ошибки

Прыжок в длину через
препятствие с прогибанием туловища над
препятствием.

Приземление

Ошибка
1.
Преждевременное опускание ног перед
приземлением.
Исправление ошибки
Прыжок
через препятствие небольшой высоты,
расположенное на расстоянии половины
длины полета.

Ошибка
2.
Сильный наклон туловища и низкий подъем
ног.
Исправление ошибки
Прыжок
с короткого разбега на возвышение.

Ошибка
3.
Падение назад, ближе следа, оставленного
ногами.
Исправление ошибки
Прыжки
с места с опусканием таза в след,
оставленный ногами.

1.3 Ознакомьтесь с методикой обучения технике легкоатлетического упражнения. Расположите задачи в соответствии с типовой схемой обучения, применяемой в легкой атлетике.

Задача
1. Создать представление о технике
изучаемого способа прыжка

Средства: Объяснение
деталей техники прыжка в длину.
Демонстрация кинокольцовок, кинограмм
и т.п. Показ техники прыжка с полного
или среднего разбега.

Задача
2. Научить технике отталкивания.

Средства: а)
имитация движения рук и ног в отталкивании.
И.п. — толчковая нога и разноименная ей
рука впереди, маховая нога и другая рука
сзади. Перенос веса тела на толчковую
ногу с одновременным подъемом согнутой
в колене маховой ноги и сменой положения
рук;

б)
и.п. — то же, только толчковая нога на
скамейке, маховая внизу. Выпрямление
толчковой ноги с одновременным подъемом
маховой и сменой положения рук;

в)
то же, но с отталкиванием вверх-вперед
и приземлением на две ноги;

г)
и.п. — стоя на расстоянии одного шага от
скамейки, маховая нога впереди. 1. — шаг
толчковй на скамейку, 2 — шаг маховой на
более высокий (по отношению к скамейке)
барьер или опору;

д)
прыжок «в шаге» с двух-четырех шаов
разбега с приземлением на маховую ногу;

е)
то же с приземлением в положение выпада;

ж)
отталкивание с двух-четырех беговых
шагов с напрыгиванием маховой ногой на
гимнастический снаряд;

з)
прыжки «в шаге», отталкиваясь при
медленном беге через один шаг и то же,
отталкиваясь через два шага на третий.

Методические
указания.
 На отталкивание нога
ставится сверху на всю ступню. При
завершении отталкивания толчковая нога
должна полностью выпрямляться во всех
суставах. Мах выполняется энергичным
движением согнутой в коленном суставе
ногой. Туловище необходимо удерживать
в вертикальном положении.

Задача
3. Научить технике приземления.

Средства: а)
прыжок в длину с места толчком двух ног;

б)
прыжок на возвышение с приземлением на
две ноги;

в)
прыжок в длину короткого разбега через
препятствие;

г)
прыжок в длину с шести-восьми беговых
шагов в обозначенное место приземления.

Методические
указания.
 Во время приземления
стопы ног ставятся параллельно, на
ширине плеч. В момент приземления
необходимо аммортизационное сгибание
ног во всех суставах до положения
глубокого приседа. Для предотвращения
падения назад нужно голову и плечи
наклонить вперед-вниз с одновременным
выведением рук вперед.

Задача
4. Научить сочетанию разбега с отталкиванием.

Средства: а)
прыжки «в шаге», отталкиваясь при
быстром беге на каждый пятый шаг;

б)
пробегание по разбегу шесть-восемь
беговых шагов с обозначением отталкивания;

в)
то же с разметкой последних шагов;

г)
то же с прыжком;

д)
прыжки в длину с короткого и среднего
разбега.

Методические
указания.
 Скорость в разбеге должна
нарастать постепенно. Последний шаг
несколько короче предпоследнего за
счет активной постановки ноги на
отталкивание «загребающим»
движением. При обучении зона отталкивания
должна быть увеличена до 40-50 см.

Задача
5. Научить движениям в полете.

Способ
«согнув ноги»

Средства: а)
прыжок с места через препятствие с
подтягиванием колен к груди;

б)
прыжок с места на возвышение с приземлением
в положение «сидя»;

в)
то же с шести-восьми беговых шагов;

г)
прыжок с шести-восьми шагов разбега
через препятствие, расположенное ближе
к месту приземления;

д)
прыжок с шести-восьми шагов разбега
через два барьера, расположенных друг
за другом;

е)
прыжки в длину способом «согнув ноги»
с различных по длине разбегов.

Методические
указания.
 Для уменьшения вращательного
момента вперед корпус в полетной фазе
необходимо удерживать в вертикальном
положении, чему способствует подъем
рук вверх.

Способ
«прогнувшись»

Средства: а)
имитация полетной фазы: прыжок вверх с
подтягиванием стоп и легким прогибанием
туловища;

б)
имитация движения ног в висе на
перекладине;

в)
прыжок с пяти-шетси беговых шагов с
опусканием маховой ноги и отведением
обеих ног назад;

г)
то же, но в сочетании с движением рук
вверх-в стороны;

д)
прыжок в длину способом «прогнувшись»
с двух-трех шаов разбега, отталкиваясь
от возвышения;

е)
прыжки в длину способом «прогнувшись»
с различных по длине разбегов.

Методические
указания.
 Прогибание туловища в
полетной фазе осуществляется за счет
активного движения таза вперед и
отведения плеч назад.

Задача
6. Определить длину полного разбега.

Средства: а)
бег с двумя-тремя наращиваниями скорости,
имитирующей набегание;

б)
разбег с шести-восьми беговых шагов с
обозначением отталкивания;

в)
пробежки по сектору с целью определения
оптимального разбега.

Методические
указания.
 При выполнении упражнений,
имитирующих набегание, скорость
наращивается за счет увеличения темпа
движений. После разбега с обозначением
отталкивания приземление осуществляется
на маховую ногу с последующем пробеганием.
Скорость разбега равномерно повышается
до момента окончания отталкивания.

Задача
7. Совершенствование техники прыжка в
длину в целом.

Средства: а)
бег в ритме разбега с обозначением
отталкивания;

б)
прыжки в длину с короткого, среднего и
полного разбега осваеваемым способом

2.1
Подберите из литературных источников
комплекс обще-развивающих и
специально-подготовительных упражнений
для подготовки к выполнению основного
легкоатлетического упражнения.

  а)
Серия  специальных и подготовительных
упражнений:

1.   Прыжки
на двух ногах. Упражнение выполняют не
сгибая ног в коленях; отталкиваясь
только стопой.

2.   Из
положения виса на гимнастической стенке
поднимание ног до уровня хвата руками.

3.   Многократные
прыжки с одной ноги на другую. Нога при
отталкивании ставится прямая на всю
стопу загребающим движением вниз –
назад. Другая делает широкий мах вперёд
– вверх. Окончание маха должно совпадать
с отталкиванием; руки из – за спины
поочерёдно делают мах вперёд – вверх.

4.   Многократные
прыжки на двух ногах через препятствие.
Ноги при отталкивании сгибать минимально.
При перелёте через препятствие туловище
прямое, ноги согнуты в коленях,
подтягиваются к груди, мах руками
делается из – за спины снизу вперёд –
вверх.

5.   Выпрыгивание
из глубоко приседа и полуприседа толчком
двух ног. Следить за положением и
одновременным выпрямлением ног и
туловища.

6.   Прыжок
вверх из и.п. стоя на одной ноге на
гимнастической скамейке.

7.   Мах
согнутой ногой из и.п. стоя на возвышении
30 – 50 см. При выполнении упражнения
следить, чтобы таз находился над опорной
ногой, а туловище не отклонялось назад.

б)
Упражнения, подводящие к овладению
техникой прыжка в длину с разбега.

1.   Прыжок
в длину с места толчком одной ноги при
активном махе другой. Маховую ногу
поставить подальше назад, чтобы можно
было сделать широкое, мощное движение.
Отталкивание должно совпадать с
окончанием маха. Приземлиться на обе
ноги с активным выбрасыванием вперёд
стопы.

2.   Прыжки
в длину с места толчком двух ног. Следить
за полным выпрямлением туловища и махом
рук. Приземляться на обе ноги с активным
выбрасыванием их вперёд.

3.   Прыжки
с небольшого разбега «в шаге» с
доставанием  подвешенного предмета
(мяча) головой, рукой, плечом, коленом.
При выполнении упражнения стараться  сохранить
правильный ритм последних беговых шагов
и положения «в шаге».

4.   Прыжок
в длину с короткого и среднего разбега,
отталкиваясь от гимнастического
подкидного мостика. Следить за ритмом
последних беговых шагов.

5.   Прыжок
через препятствие с опусканием маховой
ноги и выведением толчковой ноги вперёд
(смена положений ног) с последующим
пробеганием.

6.   Тройной
прыжок с места и с разбега.

2.2.
Изучите меры профилактики травматизма
на месте проведения занятия.

При
организации и проведении
тренировочных
занятий с юными легкоатлетами и участии
их в соревнованиях
должны строго соблюдаться
установленные
в России
требования
по врачебному
конт ролю за занимающимися,
меры профилактики спортивного
травматиз
ма, обеспечиваться
должное санитарно-гигиеническое состояние
мест
занятий и оборудования.
В
процессе
работы с юными спортсменами
в целях закаливания орга низма необходимо
широко использовать
естественные силы
природы (солнце, воздух, воду),
повседневно воспитывать
навыки
в соблюде
нии гигиенического
режима на тренировках, во время
учебы, работы и в быту.

3.1
Определите частные задачи, которые
будут решаться в подготовительной части
занятия и содержание подготовительной
части занятия легкоатлетической
направленности (включение упражнений
на внимание,  ходьбы и бега,
общеразвивающих упражнений на месте
и/или в движении).

  Подготовительная
часть занятия
 решает
следующие задачи:
      1.
Подготовить организм учащихся
к предстоящей двигательной нагрузке.
Средствами подготовки могут быть
физические упражнения общеразвивающего
характера, несложные в координационном
отношении. Начиная с 3 класса
используются комплексы упражнений
с гимнастическими палками, флажками,
мячами, обручами. При этом упражнения
выполняются с элементами ходьбы,
прыжков, приседаний и т. д.
Подготовительные и подводящие упражнения
оказывают первичное коррекционное
воздействие. Вот почему в начальных
классах подготовительная часть урока
состоит преимущественно из общеразвивающих
и коррекционных упражнений.
      2.
Выбрать два-три упражнения, которые
направлены на формирование двигательных
умений и навыков.
      3.
Использовать только подготовительные
физические упражнения как средство
формирования определенного двигательного
качества.
      4.
Включить в подготовительную часть
урока упражнения, направленные на
коррекцию основного и сопутствующих
дефектов.
      Таким
образом, в подготовительную часть
урока вводится восемь—десять упражнений
различного характера. Она может длиться
10—15 мин.

Конспект

подготовительной
части урока легкоатлетической
направленности/учебно-тренировочного
занятия по лёгкой атлетике для учащихся…./
студентов….

Задачи
урока/ занятия:

1

Развитие
скоростно-силовых способностей.

  1. Познакомить
    учащихся с техникой прыжка в длину с
    разбегом

  1. Укрепление
    сердечно-сосудистой системы

Время:
25мин

Место:
стадион

Форма
одежды:

спортивная

Инвентарь
и оборудование
:
секундомер, свисток

Учебное
пособие
:
Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб.
пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений
/ А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук.
— М.: Издательский центр «Академия»,
2003. — 464 с.

Частные
задачи

Содержание

Дозировка

Организационно-методические
указания и рекомендации

Организовать
занимающихся для сообщения задач
урока. Эмоционально настроить на
предстоящее занятие

Построение(
проверка занимающихся, формы одежды,
готовности к занятию). Постановка
задач и объяснение содержания занятия.

2
мин

Построение
в одну шеренгу

Привлечь
внимание

Упражнение
на внимание

(
строевые приёмы на месте):повороты
налево, направо, кругом

1
мин

Проводить
в одношереножном строю. Каждый приём
повторить 2-3 раза. Добиться чёткости
выполнения команды

Функционально
подготовить кардиореспираторную и
дыхательную системы к основной нагрузке

Ходьба,
бег

4-6
мин, 800 м

Выполнять
в колонну по двое по второй и третьей
дорожкам против часовой стрелки.
Контролировать дисциплину строя.
Скорость бега- 400 м за2-2,5 мин

Функционально
подготовить опорно-двигательный
аппарат к основной нагрузке

— Ходьба
на носках, руки за голову


 бег приставным шагом правым, левым
боком


 бег спиной вперёд


 бег с высоким подниманием бедра


 подскоки вверх с ноги на ногу


 бег с захлёстыванием голени


 ускорение по парам по свистку


 разминка голеностопного сустава
 у опоры

По
20 сек на упражнение

Построить
группу в 2 колонны

Идти
на носках, подбородок приподнять,
спина прямая.

Соблюдать
дистанцию.

Смотреть
назад через  правое, левое плечо.

Выше
бедро, чаще шаг.

Активней
работаем стопой.

Шире
шаг!

Наклониться
чуть вперёд!

Бежать
наперегонки!

Активней
прорабатываем голеностопный сустав.

Разминка
основных групп мышц

ОРУ
без предметов1. И. п. – о.с. 1 – 2 – наклон
головы вправо; 3 – 4 – и. п.; 5– 8 – то же
в другую сторону

2.
И. п. – о.с. 1 – 4 – круговые движения
головой вправо; 1 – 4 – в другую сторону.

3.
И. п. – руки к плечам. 1 – 2 – два круга
согнутыми руками вперед; 3 – 4 – то же
назад.

4.
И. п. – о.с. 1 – 2 – круг руками вправо;
3 – 4 – то же влево.

5.
И. п. – стойка ноги на ширине плеч, руки
на поясе. Три пружинящих наклона вперед
стараясь руками коснуться пола; 4 –
и. п.

6.
И. п. – широкая стойка ноги врозь. 1 –
наклон к правой, хлопок у пятки; 2 – и.
п.; 3 – 4 – то же к другой ноге.

7.
И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе.
1 – сгибая левую, наклон вправо, левую
руку вверх, правую за спину; 2 – 3 – два
пружинящих наклона вправо; 4 – и. п.; 5
– 8 – то же в другую сторону.

8.
И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе.
1 – поворот туловища направо (пятки
от пола не отрывать); 2 – и. п.; 3 – 4 –
то же в другую сторону.

9.
И.п. – широкая стойка. Упражнение
«Мельница». Разноименное касание
кистями рук носков ног на каждый счет

10.
И.п. — правая нога впереди, левая сзади.
Упражнение- выпады. Три пружинистых
движения на счет 1-3. На счет 4 смена
положения ног.

11.
И.п.- ноги вместе, носки врозь. Три
прыжка на месте на счет 1-3, на счет 4 —
высокий поворот на 360 градусов

Количество
повторений движений в упражнении 5-6
раз, 5-6 мин

Следить
за дисциплиной при   выполнении
упражнений

Четкий
счет, не спешить

Спина
прямая, взгляд вперед

Следить
за амплитудой движений

Спина
прямая, наклон четко в сторону

Ноги
не сгибать

Задняя
нога прямая

Приземление
на носки

Упражнения,
подводящие к овладению техникой прыжка
в длину с разбега.

1.Прыжок
в длину с места толчком одной ноги при
активном махе другой.Приземлиться
на обе ноги с активным выбрасыванием
вперёд стопы.

2.
 Прыжки
в длину с места толчком двух
ног. Приземляться на обе ноги с
активным выбрасыванием их вперёд

3.
 Прыжки
с небольшого разбега «в шаге» с
доставанием  подвешенного
предмета (мяча) головой, рукой, плечом,
коленом. 

4.
 Прыжок
в длину с короткого и среднего разбега,
отталкиваясь от гимнастического
подкидного мостика. 

5.
 Тройной
прыжок с места и с разбега.

По
5-6 повторений

Маховую
ногу поставить подальше назад, чтобы
можно было сделать широкое, мощное
движение. Отталкивание должно совпадать
с окончанием маха.

Следить
за полным выпрямлением туловища и
махом рук. 

При
выполнении упражнения стараться  сохранить
правильный ритм последних беговых
шагов и положения «в шаге».

Следить
за ритмом последних беговых шагов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Прыжок в длину с разбега. Фролова Татьяна

Прыжок в длину с разбега.

Фролова Татьяна

Что такое прыжок в длину? Прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам.

Что такое прыжок в длину?

Прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам.

Историческая заметка) Прыжки в длину с разбега входили в состав пентатлона еще в Древней Греции. Историки не могут точно сказать, как проводился этот вид спорта, но известно, что древние атлеты прыгали с гантелями в руках, отталкиваясь от твердого грунта, и приземлялись на мягкую, взрыхленную землю.

Историческая заметка)

  • Прыжки в длину с разбега входили в состав пентатлона еще в Древней Греции.
  • Историки не могут точно сказать, как проводился этот вид спорта, но известно, что древние атлеты прыгали с гантелями в руках, отталкиваясь от твердого грунта, и приземлялись на мягкую, взрыхленную землю.

Из чего состоит прыжок: Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разделить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление.

Из чего состоит прыжок:

  • Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разделить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление.

Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания оптимальной скорости прыгуна. Сам разбег условно можно разделить на три части: начало разбега, приобретение скорости разбега, подготовка к отталкиванию.

  • Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания оптимальной скорости прыгуна.
  • Сам разбег условно можно разделить на три части: начало разбега, приобретение скорости разбега, подготовка к отталкиванию.

Начало разбега При начале разбега с места учащийся начинает движение с контрольной отметки, поставив одну ногу вперед, другую — сзади на носке. В подготовке к отталкиванию на последних 3-4 беговых шагах учащийся должен развить оптимальную для себя скорость.

Начало разбега При начале разбега с места учащийся начинает движение с контрольной отметки, поставив одну ногу вперед, другую — сзади на носке.

  • В подготовке к отталкиванию на последних 3-4 беговых шагах учащийся должен развить оптимальную для себя скорость.

Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента постановки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод. Оптимальный угол постановки толчковой ноги — около 70°, нога слегка сгибается в коленном суставе. Заканчивается отталкивание в момент отрыва стопы от опоры

Отталкивание.

Эта часть прыжка начинается с момента постановки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод.

  • Оптимальный угол постановки толчковой ноги — около 70°, нога слегка сгибается в коленном суставе.
  • Заканчивается отталкивание в момент отрыва стопы от опоры

Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начинается полетная фаза. Он представляет собой полет в шаге. После отталкивания толчковая нога некоторое время остается сзади почти прямая, маховая нога согнута в тазобедренном суставе до уровня горизонта, голень согнута в коленном суставе под прямым углом с бедром маховой ноги. Туловище слегка наклонено вперед.

Полет.

  • После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начинается полетная фаза.
  • Он представляет собой полет в шаге. После отталкивания толчковая нога некоторое время остается сзади почти прямая, маховая нога согнута в тазобедренном суставе до уровня горизонта, голень согнута в коленном суставе под прямым углом с бедром маховой ноги.
  • Туловище слегка наклонено вперед.

Приземление. Эта заключительная часть прыжка имеет большое значение для его дальности. Подготовка к приземлению начинается в последней части полета. Прыгун выпрямляет ноги в коленных суставах, плечи уходят вперед, руки, чуть согнутые в локтевых суставах, отводятся как можно дальше назад. После соприкосновения стоп ног с поверхностью приземления (песком) прыгун активно посылает руки вперед, сгибая ноги в коленных суставах.

Приземление.

  • Эта заключительная часть прыжка имеет большое значение для его дальности.
  • Подготовка к приземлению начинается в последней части полета.
  • Прыгун выпрямляет ноги в коленных суставах, плечи уходят вперед, руки, чуть согнутые в локтевых суставах, отводятся как можно дальше назад.
  • После соприкосновения стоп ног с поверхностью приземления (песком) прыгун активно посылает руки вперед, сгибая ноги в коленных суставах.

Варианты полетной фазы. В то время как техника разбега и отталкивания в прыжках в длину в принципе одинакова, полетная фаза имеет 3 основных варианта: прыжок «шагом» или «согнув ноги», «прогнувшись» и «ножницы».

Варианты полетной фазы.

В то время как техника разбега и отталкивания в прыжках в длину в принципе одинакова, полетная фаза имеет 3 основных варианта: прыжок «шагом» или «согнув ноги», «прогнувшись» и «ножницы».

Прыжок «прогнувшись». В этом способе прыжка, оттолкнувшись от бруска, спортсмен, выполнив шаг маховой ногой вперед, опускает ее вниз и выполняет полет с опущенными, отведенными назад и согнутыми в коленях, почти под прямым углом, ногами. Для приземления обе ноги одновременно с наклоном туловища выбрасываются вперед. Выбрасывание рук вперед помогает приземлению, в то время как в полете они способствуют сохранению равновесия.

Прыжок «прогнувшись».

  • В этом способе прыжка, оттолкнувшись от бруска, спортсмен, выполнив шаг маховой ногой вперед, опускает ее вниз и выполняет полет с опущенными, отведенными назад и согнутыми в коленях, почти под прямым углом, ногами.
  • Для приземления обе ноги одновременно с наклоном туловища выбрасываются вперед. Выбрасывание рук вперед помогает приземлению, в то время как в полете они способствуют сохранению равновесия.

Прыжок «шагом». После отталкивания ученик сохраняет вертикальное положение корпуса. Маховая нога движется вверх вперед, при этом голень слегка выдвигается вперед. Толчковая нога в первой части полета остается сзади расслабленной и согнутой в колене под углом почти 90º Только при подтягивании толчковой ноги к маховой и начала движения ног вперед туловище начинает сгибаться вперед.

Прыжок «шагом».

  • После отталкивания ученик сохраняет вертикальное положение корпуса. Маховая нога движется вверх вперед, при этом голень слегка выдвигается вперед.
  • Толчковая нога в первой части полета остается сзади расслабленной и согнутой в колене под углом почти 90º
  • Только при подтягивании толчковой ноги к маховой и начала движения ног вперед туловище начинает сгибаться вперед.

«Ножницы». После отталкивания прыгун выполняет в воздухе 2½. реже З½, шага. При этом он занимает прогнутое положение, обеспечивающее хорошее приземление Энергичное и высокое выбрасывание перед приземлением голеней вперед – вариант этого прыжка.

«Ножницы».

  • После отталкивания прыгун выполняет в воздухе 2½. реже З½, шага. При этом он занимает прогнутое положение, обеспечивающее хорошее приземление
  • Энергичное и высокое выбрасывание перед приземлением голеней вперед – вариант этого прыжка.

Ошибки которые мы совершаем! Разбег Ошибка 1. Растягивание последних шагов в разбеге и особенно последнего. Исправление ошибки Сокращение длины разбега с сохранением количества беговых шагов. Ошибка 2. Нестабильность беговых шагов Исправление ошибки Разбег с применением контрольных отметок. Ошибка 3. Быстрое начало разбега с замедлением скорости перед отталкиванием. Исправление ошибки Бег с наращиванием скорости, имитирующий набегание. Уточнить уровень скоростных возможностей. Ошибка 4. Непопадание на брусок толчковой ногой. Исправление ошибок Многократное пробегание разбега с задачей точного попадания на место отталкивания.

Ошибки которые мы совершаем!

Разбег

  • Ошибка 1. Растягивание последних шагов в разбеге и особенно последнего. Исправление ошибки Сокращение длины разбега с сохранением количества беговых шагов.
  • Ошибка 2. Нестабильность беговых шагов

Исправление ошибки Разбег с применением контрольных отметок.

  • Ошибка 3. Быстрое начало разбега с замедлением скорости перед отталкиванием. Исправление ошибки Бег с наращиванием скорости, имитирующий набегание. Уточнить уровень скоростных возможностей.
  • Ошибка 4. Непопадание на брусок толчковой ногой. Исправление ошибок Многократное пробегание разбега с задачей точного попадания на место отталкивания.

Отталкивание Ошибка 1. Отталкивание заканчивается неполным выпрямлением толчковой ноги. Исправление ошибок Прыжки в длину через препятствие. Ошибка 2. Неправильная постановка толчковой ноги. Исправление ошибки Прыжки, отталкиваясь после 4-6 шагов разбега со скамейки или невысокой опоры. Прыжки в длину с 6-8 шагов разбега через препятствие, проставленное далеко от места отталкивания. Ошибка 3. Мах недостаточно согнутой в колене ногой. Исправление ошибок Прыжки

Отталкивание

  • Ошибка 1. Отталкивание заканчивается неполным выпрямлением толчковой ноги. Исправление ошибок Прыжки в длину через препятствие.
  • Ошибка 2. Неправильная постановка толчковой ноги. Исправление ошибки Прыжки, отталкиваясь после 4-6 шагов разбега со скамейки или невысокой опоры. Прыжки в длину с 6-8 шагов разбега через препятствие, проставленное далеко от места отталкивания.
  • Ошибка 3. Мах недостаточно согнутой в колене ногой. Исправление ошибок Прыжки «в шаге», поджимая голень маховой ноги к бедру.
  • Ошибка 4. Низкий подъем бедра маховой ноги. Исправление ошибки Прыжки с доставанием коленом маховой ноги предметов, подвешанных на различной высоте.
  • Ошибка 5. Пассивная работа рук. Исправление ошибки Прыжки с доставанием рукой предметов, подвешанных на различной высоте.

Полет Способ

Полет

Способ «согнув ноги»

  • Ошибка 1. Потеря равновесия тела в полете с вращением вперед. Исправление ошибки При постановке ноги на отталкивание соблюдать вертикальное положение туловища.
  • Ошибка 2. Преждевременное подтягивание толчковой ноги к маховой после вылета «в шаге». Исправление ошибки Прыжки «в шаге» через один шаг; на третий; на пятый.
  • Ошибка 3. Недостаточная группировка перед приземлением. Исправление ошибки Прыжок в длину на возвышение.

Способ «прогнувшись»

  • Ошибка 1. Длительное сохранение положения «в шаге» в первой половине полетной фазы. Исправление ошибки Прыжок через препятствие с опусканием маховой ноги вниз после прохождения препятствия.
  • Ошибка 2. Раннее прогибание туловища в начале полетной фазы. Исправление ошибки Прыжок в длину через препятствие с прогибанием туловища над препятствием.

Приземление Ошибка 1. Преждевременное опускание ног перед приземлением. Исправление ошибки Прыжок через препятствие небольшой высоты, расположенное на расстоянии половины длины полета. Ошибка 2. Сильный наклон туловища и низкий подъем ног. Исправление ошибки Прыжок с короткого разбега на возвышение. Ошибка 3. Падение назад, ближе следа, оставленного ногами. Исправление ошибки Прыжки с места с опусканием таза в след, оставленный ногами.

Приземление

  • Ошибка 1. Преждевременное опускание ног перед приземлением. Исправление ошибки Прыжок через препятствие небольшой высоты, расположенное на расстоянии половины длины полета.
  • Ошибка 2. Сильный наклон туловища и низкий подъем ног. Исправление ошибки Прыжок с короткого разбега на возвышение.
  • Ошибка 3. Падение назад, ближе следа, оставленного ногами. Исправление ошибки Прыжки с места с опусканием таза в след, оставленный ногами.

Спасибо за внимание!!!!

Спасибо за внимание!!!!

С освоением прыгунами стиля «фосбери-флоп» заметно возросла конкуренция в прыжковом секторе, повысились требования к надежности технических действий спортсмена в экстремальных условиях и соответственно весомей стала цена ошибки, неудачной попытки. В этой связи, очевидно, целесообразно, опираясь на научные данные, сделать анализ наиболее типичных ошибок, раскрыть механизмы их возникновения и показать, какие методические пути ведут к их устранению.

Разбег

Чаще всего ошибки в разбеге возникают в структуре бегового шага, которая при прыжке «фос-бери» по характеру и амплитуде соответствует естественному бегу. Остановимся на некоторых из них:

  • а) постановка на опору не упругой, а расслабленной стопы;
  • б) постановка ноги на всю стопу одновременно;
  • в) постановка ноги с пятки;
  • г) постановка ноги с носка;
  • д) недостаточное проталкивание стопой вперед.

На первый взгляд эти ошибки могут казаться незначительными, и зачастую им не уделяется должного внимания. Но эти ошибки в той или иной мере встречаются как у начинающих прыгунов, так и у спортсменов высших разрядов. Природа возникновения ошибок полностью обусловлена характером организации движений ноги. В том случае, если движение начинается от тазобедренного сустава с последующим вовлечением в работу бедра — голени — стопы, структура бегового шага естественна и эффективна. Она обеспечивает прыгуну свободную и незакрепощенную амплитуду беговых движений, обусловливает бег на упругой стопе, способствует поддержанию высокой двигательной активности в фазе взаимодействия ноги с опорой на протяжении всего разбега, создает условия для повышения темпа и скорости на предтолчковых шагах разбега. Все это говорит о том, что эффективность разбега в прыжке «фосбери» прямо пропорционально зависит от того, насколько прыгун естественно бежит по всему разбегу. Если же прыгун акцентирует внимание на бег «от бедра», на высокое поднимание коленей, нарушение структуры бегового шага неизбежно.

Для повышения эффективности отталкивания прыгун в пред-толчковой фазе разбега должен сделать ускорение на трех последних шагах. Фактически же часто прыгуны ускоряют темп только на двух последних шагах. При таком двухшажном ритме двигательная активность в фазе взаимодействия маховой ноги с опорой падает, амплитуда бегового шага уменьшается за счет выхлеста голени в момент постановки ноги на место отталкивания, скорость разбега уменьшается и увеличиваются встречные ударные и горизонтальные усилия в отталкивании.

Иногда спортсмен равномерно ускоряет темп разбега. В этом случае, как правило, он бежит широко, ставя ногу на всю стопу одновременно или с пятки, что ограничивает динамику скорости разбега.

Порой спортсмен достигает максимальной скорости разбега к началу дуги поворота. Это принципиально неверно и говорит о том, что у прыгуна отсутствует элемент «агрессивности» в настрое на прыжок. В результате амплитуда движений уменьшается, темп падает, скорость разбега снижается.

Если прыгун к началу дуги поворота не успевает набрать необходимую скорость и пытается компенсировать это за счет резкого ее увеличения в подготовительной фазе разбега, то в результате возникает чрезмерное напряжение и скованность в движениях, длина шагов укорачивается, центр масс тела понижается за счет увеличения углов сгибания в суставах опорной ноги.

Известно, что на предтолчковых шагах прыгун должен понизить центр масс тела для того, чтобы облегчить перевод горизонтальной скорости в вертикальную. Однако в практике многие прыгуны неверно понимают механизм понижения центра масс тела, что приводит к снижению эффективности отталкивания. Как правило, понижение центра масс тела достигается за счет подседания, при котором увеличиваются углы сгибания в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах. Это существенная ошибка. Понижение центра масс тела должно достигаться за счет повышения беговой и двигательной активности и скорости разбега, которые в совокупности и обеспечивают увеличение длины последних шагов разбега.

Соотношение длины последних шагов обусловлено амплитудой беговых движений. Ранее считали, что длина предпоследнего шага должна быть на 20—30 см больше предыдущего и на столько же меньше последнего. Так создавались искусственные условия понижения центра масс тела, которые структурно не вытекали из естественного бега. Современные данные говорят о том, что длина трех последних шагов разбега должна быть приблизительно одинаковой. Более того, последний шаг может быть даже несколько длиннее предыдущих. При таком варианте на фоне повышения двигательной активности и скорости достигается тот необходимый уровень понижения центра масс тела, который способствует эффективному использованию двигательного потенциала в отталкивании.

Принципиальная ошибка, когда в предтолчковой фазе прыгун переходит на постановку ноги с пятки (подкрадывается к планке). Прыжок теряет свою динамическую основу: двигательная активность в фазе взаимодействия с опорой маховой ноги в таких прыжках находится на уровне 1,0—1,2 отн. ед., что в 2—2,5 раза меньше критерия.

Ошибкой является и то, когда прыгун бежит по всему разбегу на упругой передней части и только при выполнении предпоследнего шага маховую ногу ставит с пятки. Из этого следует, что спортсмен сократил амплитуду шага и поставил ногу с выхлестом, с подставкой. Независимо от сознания спортсмена эта ошибка обусловливает аналогичную ошибку при постановке толчковой ноги на место отталкивания, что вызывает ударные усилия, нарушает жесткость в тазобедренном суставе толчковой ноги и т. д. В этом случае эффективность подготовительных технических действий увеличивается тогда, когда постановка маховой ноги осуществляется на полной амплитуде бегового шага сразу на всю стопу. В прыжке в высоту способом «фосбери» это техническое действие является чрезвычайно важным, благодаря которому создаются условия для увеличения двигательной активности до 2—2,5 отн. ед. и повышения темпа, скорости разбега и эффективности отталкивания.

Зачастую прыгуны при выполнении предтолчковых шагов увеличивают наклон туловища вперед. Такое действие создает неблагоприятные условия для придания телу исходного положения для выполнения отталкивания: уменьшается угол между бедром и туловищем (менее 175°) и постановка толчковой ноги осуществляется с упором.

Многие прыгуны недооценивают работу рук и не уделяют ей должного внимания. Наиболее частой ошибкой является высокое поднимание рук в разбеге, что ограничивает их рабочую амплитуду. Встречаются случаи, когда прыгун в фазе подготовки к отталкиванию на некоторое время «выключает» руки из структуры движений.

В заключение скажем, что ошибкой является и использование некоторыми прыгунами всего разбега по дуге. Это нецелесообразно. Радиус дуги поворота подбирается индивидуально и зависит от росто-весовых показателей, координационных и скоростных способностей прыгуна и не должен превышать 3—5 шагов разбега.

Отталкивание

По организации подготовительных действий и по структуре движений прыгуна в отталкивании прыжок стилем «фосбери» имеет большое сходство с прыжком в длину. Принципиальное различие заключается в том, что на прыгуна в высоту при подготовке и в ходе выполнение отталкивания оказывает влияние центробежная сила, затрудняя действия прыгуна. Под влиянием центробежной силы усложняется задача по обеспечению строгого вертикального положения прыгуна над опорой в момент завершения отталкивания. Часто прыгун, еще не завершив отталкивание, наклоняет туловище в сторону планки. Это грубейшая ошибка! Ибо центр масс тела спортсмена смещается в сторону от направления силы отталкивания, что не позволяет спортсмену использовать имеющийся уровень физической подготовленности. Из-за этой ошибки прыгуны уровня II—III разрядов теряют в результате до 8—10 см, а мастера — 3—5 см.

Что же приводит к этому, какие предшествующие действия прыгуна не позволяют эффективно выполнять отталкивание? Первое, на что в этом случае следует обратить внимание, так это на последний шаг в разбеге: насколько мощно прыгун протолкнулся вперед с маховой ноги на толчковую, куда при этом был направлен толчок, по линии ли разбега поставлена толчковая нога и в каком положении находилось туловище в момент постановки ноги и при максимальном сгибании коленного сустава, насколько синхронно и акцептирование) было выполнено маховое движение ногой и руками, каким было положение плеч по отношению к планке в момент завершения отталкивания. Это те основные факторы, которые влияют на эффективность техники отталкивания. Остановимся на них подробно.

Данные исследований говорят о том, что эффективность отталкивания прямо связана с тем, насколько правильно прыгун выполняет проход через маховую ногу. Выше отмечалось, что в фазе взаимодействия маховой ноги с опорой прыгун стилем «фосбери» должен иметь двигательную активность, превышающую 2 отн. ед. (частное от деления времени второй половины опоры на первую, точкой отсчета принято считать момент нахождения туловища над вертикалью опоры). Ошибка многих прыгунов в том, что они недостаточно мощно проталкиваются вперед с маховой ноги и снимают ногу с опоры как в прыжке «перекидным». Но в «перекидном» этого требовала структура подготовительных действий, обусловленная характером маха прямой ногой при круговом махе обеими руками. Структура же действия прыгуна «фосбери» в подготовительной фазе к отталкиванию имеет свои особенности. В этой фазе двигательная активность в два раза больше, т. е. если в первом случае двигательная активность несколько превышала 1 отн. ед., то во втором — она должна быть не ниже 2 отн. ед. Контролировать это можно визуально по углу сгибания коленного сустава и активности стопы в момент завершения опоры. Если прыгун мощно проталкивается вперед, движения голени и стопы будут иметь беговой характер, голень коснется задней поверхности бедра, а пятка — ягодицы. (Образцом хорошей техники в этой фазе может служить техника движений Г. Авдеенко и И. Паклина.) Угол сгибания коленного сустава в момент завершения проталкивания вперед должен быть не менее 170°. При этом направление отталкивания маховой ногой должно быть несколько вовнутрь дуги поворота.

Важную роль играет исходное положение прыгуна в фазе постановки толчковой ноги на место отталкивания. Ошибка здесь заключается в том, что прыгуны в момент касания толчковой ногой опоры часто наклоняют верхнюю часть туловища в сторону планки, заметно опускают вниз ближнее к ней плечо и начинают поворачиваться к планке спиной. В лучшем случае момент постановки толчковой ноги совпадает с вертикальным положением корпуса над опорой. Как первое, так и второе является ошибкой, поскольку завершающий момент отталкивания не совпадает с вертикальным положением центра масс тела прыгуна над опорой.

Правильным будет исходное положение, когда тело несколько наклонено вовнутрь дуги поворота, между верхней и нижней частью тела есть жесткая связь в тазобедренном суставе. В этом случае центр масс тела несколько смещается с опоры вовнутрь дуги разбега. В достижении такого положения имеет значение и то, как спортсмен ставит толчковую ногу. Часто прыгуны ставят толчковую ногу чуть левее линии разбега. Такая постановка ноги, как правило, сопровождается ранним разворотом спиной к планке, и стопа толчковой ноги ставится не прямо, а с разворотом пятки к планке. В результате центр масс тела преждевременно смещается с опоры и спортсмен не успевает мощно оттолкнуться, а в фазе перехода планки теряет контроль за ней. Поэтому важно, чтобы постановка стопы толчковой ноги осуществлялась строго по линии разбега в «захват» опоры. Сначала опоры касается пятка, затем следует мгновенный переход на наружную часть стопы и на всю стопу. Для более глубокого понимания значимости начального положения прыгуна в отталкивании при стиле «фосбери» напомним, что общее время отталкивания длится в пределах 0,140—0,180 с. Время фазы амортизации и фазы активного отталкивания в прыжке «фосбери» (в отличие от «перекидного») приблизительно равно. А это значит, что для того, чтобы эффективно выполнить отталкивание, спортсмену необходимо фазу амортизации (от начала постановки ноги до минимального угла сгибания коленного сустава) закончить еще до того, как центр масс тела окажется на вертикали над опорой.

Одной из ошибок, достаточно часто встречающихся у прыгунов «фосбери», является выполнение маха прямой или почти прямой ногой. По технике такой прыжок более сложен, поскольку требует перестройки координации движений в подготовительной фазе. Перестройка же ограничивает увеличение темпа и скорости разбега, увеличивает время отталкивания и нагрузку на опорно-двигательный аппарат, уменьшает вертикальную скорость вылета прыгуна вверх.

К ошибке следует отнести и ранний посыл ближней руки и плеча за планку. Такое действие не способствует акцентированному выполнению маховых движений ногой и руками одновременно.

И последнее, на что следует обратить внимание, — это положение туловища и плеча в фазе окончания отталкивания. Здесь имеется ошибка, которая встречается у 80—90 % прыгунов. Как правило, в фазе завершения отталкивания туловище повернуто спиной к планке, правое плечо идет вперед, левое — назад. Суть ошибки сводится к тому, что прыгун, поворачиваясь спиной к планке, смещает центр масс тела с направления вертикали отталкивания.

Практика показала, что положительное влияние на формирование правильной структуры отталкивания оказывает применение в тренировочном процессе прыжков с прямых разбегов под различными углами, чередуя их с прыжками по дуге.

Переход через планку

Как правило, ошибки в фазе перехода через планку являются следствием ошибок, допущенных в фазе подготовки и выполнения отталкивания. Это надо помнить всегда и не акцентировать внимание только на переходе планки, что, к сожалению, встречается достаточно часто.

Что же касается непосредственных ошибок в фазе преодоления планки, то их немного. Во-первых, прыгуны часто сбивают планку потому, что не освоили зрительного контроля за ней. Контроль за положением планки осуществляется за счет поворота головы в направлении полета. Во-вторых, переход прыгуном планки осуществляется пассивно. Это ошибка. Активное движение таза вверх ускоряет вращательный момент вокруг планки (в этом плане достойна подражания техника перехода через планку В. Середы). За счет увеличения прогиба в поясничной части увеличивается подъем вверх центра масс тела спортсмена, сокращается время перелета планки и вероятность ее сбивания. И наконец, ошибкой является фиксация маховой ноги в положении отталкивания, когда она не опускается вниз к толчковой ноге. Удержание ноги ограничивает скорость вращения вокруг планки. То же самое происходит, если после отталкивания одна или обе руки посылаются за планку и не возвращаются к тазу, не вытягиваются вдоль туловища.

Подводя итоги, напомним специалистам и спортсменам, что процесс исправления ошибок чрезвычайно сложен и будет эффективным, если совершенствование технических навыков осуществляется на высотах, уступающих не более 10—12 см планируемому результату.

А. Стрижак, кандидат педагогических наук.

Журнал «Легкая атлетика», №12, 1984

Прежде чем приступить к обучению технике прыжка в длину, необходимо пройти хорошую спринтерскую и прыжковую подготовку, которая обеспечит стабильность разбега и умение сочетать его с мощным и быстрым отталкиванием.

Задача 1. Ознакомить с техникой прыжков в длину с разбега.

Решается эта задача с помощью краткого рассказа о технике прыжков, объяснения и просмотра фотографий, кинограмм, видеофильмов, плакатов и, наконец, показа техники прыжков в длину с разбега в целом.

Задача 2. Обучить технике отталкивания.

При обучении отталкиванию используются разнообразные подводящие упражнения в следующей последовательности:

— имитация движений ног при отталкивании на месте с активным выведением таза вперед, а в момент окончания отталкивания — подъем колена маховой ноги;

— имитация подъема таза вверх из положения лежа с опорой на пятку ноги о пол;

— имитация сочетания движения рук и ног при отталкивании. При этом одновременно с махом свободной ногой поднимаются руки вперед — вверх, причем одноименная толчковой ноге рука поднимается выше, обеспечивая равновесие с поднятым бедром маховой ноги;

— то же упражнение, но с отталкиванием с одного шага;

— доставание предмета бедром маховой ноги после имитации отталкивания;

— поточные прыжки в шаге, отталкиваясь толчковой ногой через шаг, затем — через три шага;

— прыжки в шаге через планку или барьер высотой 40—60 см с трех беговых шагов;

— прыжки с 3—5 шагов разбега с запрыгиванием в положении «шага» на возвышение («коня», бревно, стопку матов, возвышения и другие спортивные снаряды и приспособления).

При выполнении перечисленных упражнений необходимо добиться полного выпрямления толчковой ноги и быстрого маха другой ногой вверх. Толчковая нога ставится на место отталкивания ближе проекции ОЦМ на всю стопу или перекатом с пятки на носок.

В момент отталкивания рука, противоположная маховой ноге, должна активно выноситься вперед — вверх и внутрь для удержания прямолинейности полета (рис. 23).


Рис. 23. Прыжки на возвышение

Задача 3. Обучить технике разбега в сочетании с отталкиванием.

Средствами для решения этой задачи являются:

— прыжки «в шаге» с различной скоростью движения и приземлением на маховую ногу;

— прыжки в длину с 2—5 шагов разбега с ускоренной и активной постановкой толчковой ноги на место отталкивания;

— пробегание по разбегу 6—10 беговых шагов с обозначением отталкивания;

— прыжки с гимнастического мостика с 5—6 шагов разбега;

— прыжки в шаге с 5—6 шагов разбега через низкий барьер или планку;

— прыжки в длину с короткого и среднего разбега.

При овладении техникой изучаемых упражнений необходимо следить за ускорением ритма на последних шагах разбега, слитностью разбега и отталкивания, а длина последнего шага должна быть несколько короче предыдущего.

Заступ – переступание прыгуном в длину и тройным прыжком ногой бруска для отталкивания.

Задача 4. Обучить технике приземления.

Для обучения приземлению в первую очередь необходимо повторить прыжки с места. При этом следует обратить внимание на подтягивание коленей вперед—вверх и активное выбрасывание ног далеко вперед при приземлении. Для лучшего вынесения ног вперед можно сделать отметку или положить на это место ленту (веревку) и дать задание при приземлении посылать ноги за отметку (рис. 24).


Рис. 24. Прыжки в длину с места

При обучении приземлению с разбега можно рекомендовать следующие упражнения:

— прыжки в длину с места с активным подтягиванием коленей вперед — вверх и группировкой с опусканием рук вниз;

— прыжки в длину с места, отталкиваясь двумя ногами или одной ногой с далеким вынесением ног на приземление, прыгая в песок или яму с поролоном;

— прыжки в длину с короткого разбега через планку, барьер или резинку, установленную на высоте 20 —50 см за 0,5 м от места предполагаемого приземления;

— из виса на гимнастической стенке, спиной к ней, махом вперед сделать соскок с приземлением на две ноги на гимнастический мат;

— прыжки в длину с короткого разбега через веревку или резиновую ленту, положенную на предполагаемом месте приземления.

Задача 5. Обучить технике движениям в полете.

Способ «согнув ноги»

После овладения техникой главных фаз прыжка (отталкивание, разбег и приземление) можно переходить к обучению способа прыжка, т.е. сохранения определенного, устойчивого положения тела в фазе полета.

Как уже было сказано, самый простейший из способов — прыжок «согнув ноги». После вылета в положении «шага» необходимо выполнить группировку и, подтянув колени к груди, выбросить их вперед.

Для освоения движений в полете применяются упражнения:

— прыжок в «шаге» с 3—5 шагов разбега с приземлением в положение «шага»;

— из положения неглубокого выпада подтянуть сзади расположенную толчковую ногу к впереди стоящей ноге;

— прыжок в «шаге» с 5—7 шагов разбега через две планки (линии) с дальнейшим пробе-ганием;

— прыжки в длину способом «согнув ноги» с различных по длине разбегов, отталкиваясь от мостика, дорожки перед ямой или бруска;

— имитация вылета в «шаге» и группировка в висе на кольцах или перекладине.

Способ «прогнувшись»

После того, как занимающиеся освоят простейший способ прыжка «согнув ноги», можно переходить к обучению технике прыжка «прогнувшись».

Обучение технике данного способа начинается с показа прыжка в целом со среднего разбега, а затем — пробных прыжков с короткого разбега. Основные упражнения при обучении:

— прыжки с короткого разбега (3—5 беговых шагов), после вылета «в шаге» необходимо опустить маховую ногу вниз — назад, а таз вынести вперед и прогнуться, руки поднять вверх в стороны, приземлиться на обе ноги, не стремясь активно выбросить их вперед;

— прыжки с короткого разбега, обращая внимание на опускание маховой ноги, прогиб и активное выбрасывание ног далеко вперед во время приземления; руки при этом опустить вперед, вниз и назад;

— прыжки с короткого разбега;

— имитация движения ног в висе на кольцах или перекладине, следя за тем, чтобы во время опускания маховой ноги вниз таз выводился вперед, а плечи несколько отводились назад;

— прыжки в целом с увеличением длины разбега, отталкиваясь от пола (дорожки) и бруска.

Способ «ножницы»

После создания представления о технике полетной фазы прыжка с помощью целостного показа со среднего разбега для изучения этого способа полета применяются упражнения:

— прыжки в «шаге» с 3—5 беговых шагов, опуская маховую ногу вниз с приземлением на нее и пробегая вперед;

— прыжки в «шаге» с 1—3 шагов со сменой положения ног в полете и приземлением в положение «шага», толчковая нога впереди;

— прыжки с 3—5 беговых шагов, меняя положение ног в полете, но приземляясь на толчковую ногу;

— имитация движения рук в ходьбе;

— имитация смены ног в висе на кольцах, перекладине и лежа на гимнастических матах;

— прыжки способом «ножницы» (2,5 шага), толкаясь от гимнастического мостика или трамп-лина, для согласования движений ног и рук;

— прыжки способом «ножницы» с различных по величине разбегов, отталкиваясь от грунта и бруска.

При выполнении всех упражнений необходимо обращать внимание на то, чтобы движения ног в полете выполнялись не голенью, а от бедра, свободными, широкими ногами.

Задача 6. Обучить технике прыжков в длину в целом.

При обучении технике прыжков в длину в целом необходимо обращать внимание на выполнение ритма последних шагов и более быстрое отталкивание при минимальном снижении горизонтальной скорости, полученной в разбеге. Длина разбега зависит от абсолютной скорости занимающегося, его подготовленности к прыжкам, способности к ускорению в беге. Начало разбега определяется следующим образом: 1) занимающийся становится на доску для оттал-кивания спиной к яме, одна нога — впереди, сделав быстрый первый шаг сзади стоящей ногой;
2) начинает бег с постепенным наращиванием скорости. На 18—21-м шагах разбега необходимо оттолкнуться вверх. На месте отталкивания преподаватель делает отметку мелом — это место и будет предварительным началом разбега.

После нескольких повторений следует определить точную длину разбега, измерить ее рулеткой или ступнями.

В процессе обучения технике прыжков в длину в целом также выполняются:

— повторное пробегание полного разбега;

— прыжки в длину со среднего и полного разбега избранным способом;

— прыжки в длину с гимнастического мостика с полного разбега.

Задача 7. Совершенствование техники прыжков в длину.

После выбора способа прыжка необходимо продолжить совершенствование в технике разбега, перехода к отталкиванию, отталкивания, полета и приземления избранным способом прыжка. При совершенствовании в технике прыжков с разбега решается и целый ряд частных задач:

1. Повышение скорости разбега.

2. Достижение стабильности разбега на последних шагах.

3. Повышение активности действий в отталкивании и уменьшении упора при постановке толчковой ноги на опору.

4. Достижение равновесия в коленном суставе при увеличении активности плечевого пояса, рук и амплитуды маха ногой в отталкивании.

5. Совершенствование ритма разбега.

Для этого используются следующие упражнения:

— прыжки в длину со среднего и полного разбега;

— выполнение специальных упражнений для совершенствования деталей техники;

— прыжки в длину на результат в условиях тренировки и соревнований.

Приведем примеры специальных упражнений для прыгунов в длину и прыгунов тройным прыжком (рис. 25).

Рекомендуем изучить примерный план обучения технике прыжков в длину с разбега (табл.9).


Рис. 25. Специальные упражнения прыгуна в длину и тройным прыжком (по Н.Г. Озолину)

Таблица 9

Примерный план обучения технике прыжков в длину с разбега

Задача

Средство

Организационно-методическое мероприятие

Типичная ошибка

Причина

Исправление

1

2

3

4

5

6

1. Ознакомить с техникой прыжков в длину с разбега

1. Краткий рас-сказ о технике прыжков в длину с разбега

Рассказ должен быть образным, интересным и не занимать более
5 мин

2. Объяснение и просмотр кинограмм, плакатов, фотографий, видеофильмов

Обратить вни-мание занимаю-щихся на поло-жение тела пры-гуна в основных фазах прыжка

3. Показ техники прыжка в длину в целом и пробные попытки

Сначала показать технику прыжка сбоку, затем — спереди и сзади, акцентируя внимание на отдельные фазы движения

2. Обучить технике отталкивания

1. Имитация постановки ноги и отталкивания в сочетании с работой рук

Следить за пол-ным выпрямле-нием толчковой ноги, одновре-менным выпол-нением маха и отталкивания Выполнять фронтально

Отталкивание заканчивается неполным выпрямлением опорной ноги

Малая актив-ность в отталки-вании

Прыжки в длину через препятствие

2. Имитация отталкивания с одного шага

Активно протал-киваясь вперед, выполнить пос-тановку толчко-вой ноги и отталкивание

Постановка ноги на место отталки-вания расслаб-ленными мыш-цами, особенно стопы

Недоста-точный уровень развития физичес-ких качеств

Развитие силовых и скоростных качеств Прыжки на месте вверх, не сгибая ног в суставах

3. Поточные прыжки в шаге, отталкиваясь толчковой но-гой через 1—3 беговых шага с приземлением на маховую ногу

Обратить внима-ние на полное выпрямление толчковой ноги с вертикальным положением ту-ловища при уве-личении скорос-ти передвижения

Несоблюдение положения шага в полете

Быстрое выведение толчковой ноги вперед

Прыжок в шаге с короткого разбега

4. Прыжок в длину с 3—5 беговых шагов разбега через препятствия

Препятствия высотой
40—50 см располагаются на расстоянии половины длины прыжка

Малая активность маховой ноги

Преждев-ременное разгиба-ние махо-вой ноги в коленном суставе

Прыжки с доставанием коленом подвешенных предметов на различной высоте

3. Обучить технике разбега в сочетании

с отталкиванием

1. Многократ-ные прыжки «в шаге» с различной скоростью бега

Выполнять на отрезках 30—40 м с отталкива-нием на каждый
3—5-й шаг Приземляться на маховую ногу

Удлинение последнего шага разбега и напрыгивание на место отталкивания

Низкое положе-ние маховой ноги

Активное пробегание через маховую ногу перед отталкиванием

2. Прыжки «в шаге» с напрыгиванием на возвышение (маты, гимнастического коня, маты
и т.д.)

Следить за вертикальным положением туловища, полным выпрям-лением ноги после отталкивания

Высокое выпрыгивание с потерей горизонтальной скорости в полете

Стопоря-щая постановка толчковой ноги на отталки-вание

Имитация постановки ноги на отталкивание

3. Прыжки в длину с 3—7 беговых шагов с постепенным набором скорости

Следить за соблюдением наращивания темпа шагов

Подседание на маховой ноге

Преждев-ременная подготов-ка к отталки-ванию

Сокращение времени подготовки к отталкиванию

4. Обучить технике приземления

1. Прыжки в длину с места, отталкиваясь двумя ногами и одной

Обратить внима-ние на своевре-менное выведение коленей вверх — вперед перед приземлением

Недостаточно высокое поднимание ног перед приземлением

Пассивное выполне-ние дви-жений но-гами при их выносе

Развитие сило-вых качеств Установка на активное под-нимание коленей к груди

2. Прыжок в длину с короткого разбега через планку (эспандер)

Планку уста-новить на высоте 20—40 см за 0,5 м до предпола-гаемого места приземления

Преждевре-менное опуска-ние ног перед приземлением

Раннее выпрям-ление ног в коленных суставах

Прыжки через препятствие небольшой высоты

3. Многократ-ные прыжки в длину с корот-кого и среднего разбега в обоз-наченное место приземления

Руки в момент касания ногами песка должны двигаться активно вниз назад

Жесткое приземление, натыкаясь на ноги с падением назад

Неустой-чивое равно-весие, высокое положе-ние ОЦМ при призем-лении

Прыжки с акцентом на мягкое приземление с опусканием ОЦМ вниз

5. Обучить технике движения в полете

1. Прыжок с места с двух ног через препятствие с подтягиванием коленей к груди

Высоту препятствия постепенно увеличивать

Недостаточная группировка в полете

Недоста-точный уровень развития физичес-ких качеств

Развитие силовых качеств

2. Прыжок в «шаге»
с 3—5шагов разбега

Приземление в положение выпада

Потеря равновесия тела в полете с вращением вперед

Резкий наклон туловища вперед при отталкивании

Следить за вертикальным положением туловища при постановке ноги на отталкивание

3. Прыжок в длину способом «согнув ноги» с различного разбега

Обратить внима-ние на активность маховых движе-ний, высокое рас-положение коленей при группировке перед призем-лением

Излишнее сохранение положения «в шаге» в первой половине полетай фазы

Неумение своевре-менно расслаб-лять мышцы маховой ноги

Прыжки через препятствия с опусканием маховой ноги вниз

6. Обучить тех-нике прыжков в длину в целом

1. Бег по разбегу с обозначением отталкивания

Постепенно уве-личивать длину разбега после достижения точ-ности попадания на планку

Непостоян-ность длины беговых шагов в конце разбега

Разбег вы-полняется каждый раз с но-вым вариантом набора скорости

Определить постоянный вариант набора скорости

2. Пробежки по сектору для определения полного разбега

Обратить вни-мание на активное поднимание коленей в конце разбега

Нарушение ритма разбега в его предтолчковой части

Несоблю-дение соотно-шения длины последних шагов разбега

Сократить последний шаг и увеличить длину предпоследнего

3. Прыжки в длину с полного разбега

Обратить внима-ние на прямоли-нейность и точ-ность разбега, ритм последних шагов и быстроту отталкивания от бруска

Нарушение структуры беговых шагов в конце разбега

Несоот-ветствие длины разбега и скорост-ных возмож-ностей занимаю-щегося

Определить уровень скоростных возможностей занимающегося

7. Совершенст-вование техники прыжков

1. Прыжки в длину со среднего и полного разбега

Прыжки на результат, с оценкой и анализом преподавателя

Нарушение структуры разбега

Бег на сильно согнутых ногах

Создать пра-вильное представление о характере бега в прыж-ках в длину

2. Прыжки с полного разбега на результат

Следить за эффективностью каждого прыжка

Снижение скорости в конце разбега

Несоответствие длины разбега и скоростных возможностей занимающихся

Определить уровень скоростных возможностей через систему тестов

3. Участие в соревнованиях

Добиваться максимального результата

Преждевременное достижение высокой скорости разбега

Найти оптимальный вариант набора скорости

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Конспект урока легкой атлетике по теме «Прыжок в длину с разбега прогнувшись»

Тема: «Прыжок в длину с разбега прогнувшись».

 Цель: Повышение уровня подготовленности обучающихся при овладении технических элементов выполнения прыжков в длину

Задачи урока:

Образовательные задачи (предметные результаты)

1.Познакомить с техникой прыжков в длину с разбега прогнувшись

2.Закрепить понятия двигательных действий.

3.Укрепить здоровье обучающихся посредством развития физических качеств, координационных, силовых способностей.

Развивающие задачи (метапредметные результаты):

1.Формировать умения адекватно оценивать собственное поведение и поведение               окружающих (коммуникативное УУД).

2.Развивать умения выделять и формулировать то, что усвоено и, что нужно усвоить, определять качество и уровень усвоения знаний (регулятивное УУД).

3.Развивать умение вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок (регулятивное УУД).

4.Развивать умения выполнять простейшие баскетбольные связки на высоком качественном уровне (познавательные УУД).

Воспитательные задачи (личностные результаты):

1.Формировать самостоятельность и личную ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни (самоопределение, личностные УУД).

2.Формировать мотивацию учебной деятельности (смыслообразование, личностные УУД).

3.Формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций. (нравственно-этическая ориентация, личностное УУД).

Инвентарь: планка, стойки, гимнастические маты

Место проведения: спортивный зал

Конспект урока физкультуры Легкая атлетика ФГОС УУД

Содержание урока Дозировка Организационно-методические указания Универсальные учебные действия
  1. Вводная часть 12-15 мин
Построение. Сдача рапорта. Приветствие класса. Сообщение темы, задач урока.Проверка домашнего задания: § 20, с. 157-163 2 мин Обратить внимание на спортивную форму, соблюдение дисциплины, дополнительные вопросы и пояснения по ходу опроса  Умение формулировать цель урока, ставить задачи Коммуникативные компетенции: умеютвладеть способами взаимодействия с окружающими людьми, приемами действий в ситуациях общения, следить за безопасностью друг другаЗдоровьесберегающие компетенции: умеют использовать двигательный опыт в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга. 

Строевая подготовка: перестроения из одной шеренги в две и три под счет

0,5 мин

Обратить внимание на правильность порядка выполнения

Ходьба в колонне по одному:

  1. На носках, руки на поясе
  2. На пятках, руки на за головой

2 мин

Обратить внимание на положение головы, плеч, спины

Бег с заданиями в колонне по одному

  1. Бег с высоким подниманием бедра
  2. Бег с за хлёстом голени
  3. Бег приставными шагами правым и левым боком
  4. Бег с ускорением по диагонали зала

3 мин

Следить за дыханием, правильной осанкой при беге- выше бедро- чаще движения- равнение в шеренге- максимально быстро

Перестроение в колонну по два в движении для проведения ОРУ

0,5 мин

Следить за строевым шагом, за техникой перестроения

ОРУ комплекс без предметов
1. И. п.— стойка ноги вместе, руки сцеплены («в замок») внизу. 1—2 — руки вверх (ладонями кверху), подняться на носки и потянуться (вдох); 3—4 — разъединяя пальцы, дугами наружу руки вниз и вернуться в и. п. (выдох).

  1. И. п.— стойка ноги врозь, руки на поясе 1 — наклон вправо с поворотом туловища направо (выдох); 2 — и. п. (вдох); 3—4 — то же в другую сторону.
  2. И. п. — основная стойка 1—дугами влево руки вверх и наклон вправо; 2 — выпрямляясь, дугами влево руки вниз; 3 — дугами вправо руки вверх и наклон влево; 4 — выпрямляясь, дугами вправо руки вниз и т. д.
  3. И. п. — стойка ноги вместе, руки вперед 1— 4 — сесть; 5—8 — встать. Выполнять упражнение без помощи рук, сохраняя принятое положение. И. п. рук можно менять (руки в стороны, на пояс и др.).
  4. И. п. — основная стойка. 1—2 — круг руками внутрь; 3—4 — круг руками наружу. Движение руками выполнять строго в лицевой плоскости, не спеша, вытягиваясь «в струнку», когда руки проходят вверху. Дыхание равномерное.
  5. И. п. — широкая стойка ноги врозь (а). 1—сгибая правую ногу, наклон влево, левая рука на поясе, правая рука вверх; 2 — меняя положение ног, наклон к правой ноге, руками коснуться носка; 3 — выпрямиться, руки в стороны; 4 — руки вниз. Амплитуду движений постепенно увеличивать. Выдох заканчивать на счет 2.
  6. И. п. — ноги слегка расставлены, ступни параллельны (б). 1—глубокий присед на полной ступне, руки вперед; 2—вставая, наклон вперед, ладонями коснуться пола (выдох); 3 — выпрямляясь, повторить счет 1; 4 — встать, руки вниз (вдох). Упражнение начинать в спокойном темпе и постепенно ускорять его. Возвращаясь в и. п., расправить плечи.
  7. И. п. — упор сидя сзади (в). 1—2 — сильно прогнуть спину, голову назад; 3 — группировка сидя, взявшись руками за голени; 4 — и. п. После нескольких повторений можно дополнить упражнение переходом в упор лежа сзади (на счет 1). Группировку принимать быстро. Дыхание равномерное.
  8. И. п. — упор присев (г). 1—толчком ног упор лежа; 2— упор лежа ноги врозь; 3 — упор лежа ноги вместе; 4 — толчком йог упор присев. Упражнение выполнять без остановок, мягкими пружинящими движениями. Дыхание равномерное.
  9. И. п. — основная стойка. 1 — мах правой ногой вперед, руки назад; 2 — мах правой назад, дугами вперед руки вверх; 3 — повторить счет 1; 4 — и. п.; то же левой ногой. Махи должны быть свободными с широкой амплитудой. Дыхание равномерное.
  10. Прыжки с переходом на ходьбу
  1. Перестроения для работы по теме урока, техника безопасности при выполнении прыжков

5 – 7мин

Вытягиваясь «в струнку», поднять голову и смотреть на руки. Руки поднимать вдоль тела.Поворот туловища заканчивать до окончания наклона. Следить, чтобы ноги оставались прямые и не сдвигались с места. 

Упражнение выполнять прямыми руками, не делая остановок внизу. При наклонах плечевой пояс закрепить. Дыхание произвольное.

Последовательность выполнения: отставить ногу назад, опуститься на колено; приставить другую ногу и сесть на пол сбоку; выпрямить ноги вперед. Вставать, делая движения в обратном порядке. Садиться поочередно то слева, то справа. Дыхание равномерное.

При рывках руки не опускать (держать на высоте плеч), спина прямая. При наклонах ноги прямые, носки оттянуты. Амплитуду движений увеличивать постепенно.

Тело поднимать одновременно, активно напрягая мышцы спины и ног. Дыхание произвольное. В прогнутом положении возможна кратковременная задержка дыхания.

Средние круги выполняются только предплечьями, плечи и локти фиксировать. Направление движений менять после нескольких повторений. Дыхание равномерное.

Каждое положение четко обозначать. Движения ногами выполнять энергично. Голову с пола не поднимать. Дыхание равномерное.

При выполнении упражнения тело не напрягать (работают только руки). Мальчики в дальнейшем могут выполнять это упражнение на два счета.

Повороты выполнять поочередно, делая по нескольку поворотов в каждую сторону. Величину поворота обусловливать заранее, например, 8 поворотов на 90° в одну, а затем в другую сторону или 4 поворота на 180° и т. д. Прыгать мягко, на носках. Дыхание равномерное.

  1. Основная часть 27 — 30 минут

1.Основной прыжок в длину с разбега для учащихся – прыжок способом «согнув ноги». Обучение прыжку нужноПрыжок в длину с разбега способом «согнув ноги» производится с одиннадцати — тринадцати шагов разбега. Общая схема движений, заложенная в младших классах, продолжает уточняться и совершенствоваться. Более детально отрабатываются все фазы прыжка в длину: разбег, отталкивание, полёт и приземление. Повторение прыжка в длину начинаете» с прыжков с места, затем с укороченного разбега в один — три, три – пять, пять — семь, семь — девять, девять — одиннадцать и одиннадцать — тринадцать шагов.Прыжок в длину с разбега способом «прогнувшись»рекомендуется тем занимающимся, у которых недостаточно мощное отталкивание. Для этого способа характерно опускание в полёте маховой ноги вниз-назад с последующим прогибанием туловища. Это положение позволяет растянуть мышцы передней поверхности туловища и тем самым создать условия для хорошей группировки прыгуна и далекого выбрасывания ног вперёд.Прыжок в длину с разбега способом «ножницы» — более рациональный способ прыжка в длину. Он позволяет прыгуну сократить подготовку к отталкиванию и сохранить равновесие в полёте. Этот вариант характеризуется выполнением движений в полётной фазе, похожих на движения при беге.

10-15 мин

Показ учителем техники выполнения прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги» Следить за техникой выполненияОсновные ошибки в прыжках в длину (характерны для всех способов) и пути их исправления:1.Излишне напряжённый разбег. Причина — недостатки техники бега. Средства устранения — специальные упражнения для бегуна (бег с ускорением, бег с хода на различные отрезки).2.Увеличение длины последних шагов перед отталкиванием. Причина — недостаточная скорость разбега, неуверенность в попадании на место отталкивания. Средства устранения — те же, что и при предыдущей ошибке.

  1. Недостаточно энергичные движения при отталкивании, причина — слабая координация движений. Средства исправления — имитационные упражнения прыгуна в фазе отталкивания
  2. Стопорящее движение при постановке толчковой ноги.

Причина— неверное представление о технике отталкивания. Средства устранения — повторное объяснение техники отталкивания, имитация отталкивания с небольшого разбега.

  1. Запоздалое отталкивание. Причина — чрезмерная скорость разбега. Средства устранения — прыжки с укороченного разбега.

Умение контролировать и корректировать свои действия и действия одноклассников. 

Умение вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

Умение контролировать и корректировать свои действия и действия одноклассников.

Уборка инвентаря в место для хранения

30 сек

Дежурные по классу, аккуратно

3.Прыжковая эстафета.Команды выстраиваются в колонны перед прыжковой ямой и соревнуются в выполнении следующих прыжков:а) через обозначенное препятствие (конус, набивной мяч, гимнастическая скамейка, резиновый шнур, мат и т. б) через двойные и тройные препятствия (скамейки, плинтусы, кубы);в) с контрольной линии на лучший результат

10 мин

Участники должны одновременно делать разбег и отталкиваться от бруска или с указанного места. За правильное выполнение прыжка — одно очко.Побеждает команда, набравшая большее количество очковПри проведении соревнований в спортивном зале в качестве препятствий могут служить начерченные на полу линии

III. Заключительная часть 3-4 минуты

1.Упражнения для успокоения, для формирования правильной осанкиУпр. «Бабочка» сидя на коленях руки опущены, заведя руки за спину, соединить ладони. Затем, вывернув сложенные руки пальцами вверх, расположите кисти так, чтобы мизинцы по всей длине касались позвоночника.

  1.   Подведение итогов урока
  2. Оценивание работы учащихся
  3. Организованный выход из зала.

3 мин

Упражнения выполняются на гимнастических ковриках.Локти приподнять, спину выпрямить, грудную клетку максимально развернуть, плечи обязательно отвести назад. Дыхание произвольное, спокойное Упражнение выполнять плавно, дыхание произвольное, спокойноеОтметить всех учеников.Дисциплина, выход не строевым шагом

Планируемые предметные результаты:Развивать умение выделять и формулировать то, что усвоено и, что нужно усвоить, определять качество и уровень усвоения знаний

Наиболее распространенные ошибки и способы их
исправления

Ошибки

Исправление
ошибок

1. Нарушение ритма разбега.

Многократное выполнение разбега с постепенным повышением
скорости.

2. Отсутствие прямолинейности в разбеге.

Выполнение разбега по начерченной линии

3. Непопадание на место отталкивания.

Разбег по отметкам для отдельных шагов.

4. Напрыгивание на толчковую ногу на последнем шаге.

Выполнение последних шагов разбега по отметкам.

5. Неполное распрямление толчковой ноги при
отталкивании.

Прыжки с доставанием высоко подвешенных предметов рукой,
головой.

6. Наклон тела в сторону планки при отталкивании.

Прыжки с махом свободной ногой в направлении разбега.

7. Мах согнутой ногой.

8. Мах выполняется скованно, закрепощенно.

Свободные маятникообразные движения маховой ногой,
постепенно увеличивая их амплитуду.

9. Отсутствует единство маха рук и ноги.

Повторить упражнения по освоению маховых движений

10. Ранний наклон туловища вперед после
отталкивания.

Прыжки на «взлет» с вертикальным положением тела.

11. Отведение плеч назад (способ «перешагивание»).

Прыжки с наклоном туловища вперед в наивысшей точке
взлета.

12. Провисание таза над планкой (способ
«перешагивание»).

Прыжки с задачей: в наивысшей точке взлета послать
маховую ногу и плечи в сторону планки.

13. При переходе через планку туловище прогнуто в
поясничной области (способ «перекидной»).

Повторить упражнение по освоению перехода через планку.

l4. Маховая нога преждевременно опускается вниз за
планку (способ «перекидной»).

Маховую ногу удерживать вдоль планки, толчковую, согнутую
в коленном суставе, максимально отвести наружу.

15. Отсутствие необходимого вращения тела при
переходе планки (способ «перекидной»).

Прыжки через гимнастические снаряды (скамейку, брусья,
коня): после опоры на руки поочередный перенос ног.

Рис.1
Прыжок в высоту способом «Волна»

Рис.2
Прыжок в высоту способом «Перекат»

Рис.3
Прыжок в высоту способом «Фосбюри-флоп»

Рис.
4 Фаза разбега

Рис.
5 Фаза отталкивания

Рис.
6 Фаза перехода через планку

Рис. 7 Приземление

Упражнения

Рекомендации

Бег

1

При высоком старте по команде «Марш!» – слишком большой наклон вперед, плечи уходят за стартовую линию

Выпрямиться, поднять голову чуть выше. Не допускать излишнего переноса веса тела вперед

2

Ноги излишне согнуты в коленях

Чуть выпрямить ноги, поднять голову выше

3

Бегун отклоняется назад

Несколько подать плечи вперед, опустить подбородок

4

По команде «Марш!» – нога в первом шаге слишком высоко поднимается вверх

Посылать стопу вперед параллельно грунту. Продвигать вперед, а не вверх

5

Голова резко и быстро поднимается вверх

Опустить подбородок к груди

6

Слишком высоко поднимаются плечи, руки напряжены

Расслабить плечи, опустить кисти рук ниже пояса

7

При низком старте по команде «На старт!» большой прогиб спины

Опустить голову вниз

8

Руки излишне согнуты в локтевых суставах, широко расставлены

Руки выпрямить и держать параллельно

9

Плечи далеко от стартовой линии, таз опущен

Подать туловище вперед, опустить голову

10

Голова поднята высоко, большой прогиб спины, проекция плеч – слишком далеко за стартовой линией

Подать туловище назад, опустить голову

11

По команде «Внимание!» – таз поднят слишком высоко, ноги выпрямлены и напряжены

Согнуть ноги, опустить спину почти параллельно земле

12

Слишком велика нагрузка на кисти рук, недостаточно поднят таз

Поднять таз выше, отвести плечи назад

13

По команде «Марш!» руки рано поднимаются вверх

Отрывать руки от опоры одновременно с отрывом сзади стоящей ноги

14

Слишком высоко поднято бедро в первом шаге

Нести стопу низко к земле

15

Резко и рано поднимается голова

Опустить подбородок к груди

16

Одновременное отведение обеих рук назад на первом шаге

Нести руки низко к земле, опускать подбородок к груди, работа рук разноименная

17

Резкий подъем головы и выпрямление туловища на первых шагах стартового разгона

При отталкивании не подавать таз вперед, опускать подбородок. Пробегать под наклонной планкой

18

Во время бега – чрезмерный наклон туловища вперед

Вывести таз вперед, выпрямить туловище

19

Отклонение туловища назад, напряженный бег

Подать плечи вперед

20

Напряженность рук, подъем плеч

Опустить плечи, расслабить кисти

21

Низкий подъем бедра

Вытянуть руки, поднять бедро до касания рук

22

Излишне высокий подъем бедра

Опустить голову и руки, при беге смотреть вперед

23

Развертывание носков стоп наружу

Бежать по прямой линии (разметке), ставя носки чуть внутрь

Прыжок в длину

1

При разбеге – нестабильность беговых шагов

Пробегать по контрольным разметкам

2

Удлинение последних двух-четырех шагов перед отталкиванием

Пробегать последние шаги по разметкам в сочетании с отталкиванием

3

Излишний наклон при разбеге

Поднять плечи, вывести таз, смотреть вперед

4

При отталкивании – наклон вперед, отставание таза

Вывести таз вперед за счет удлинения предпоследнего шага

5

Стопорящее отталкивание

Ставить ногу активным загребающим движением на место отталкивания

6

Вращение туловища в момент отталкивания

В момент отталкивания активно вывести таз (толчковой ноги) и колено маховой

7

Чрезмерное отклонение туловища назад при отталкивании

Выполнить прыжки с места и с одного-четырех шагов разбега в вис на снаряд или гимнастическую стенку

8

Мах прямой или слегка согнутой ногой при отталкивании

Доставание подвешенного предмета коленом маховой ноги

9

Движение ног в полетной фазе по укороченной амплитуде

Выполнять «бег в полете» на перекладине в висе. Производить встречное движение ногой за счет сведения и разведения бедер

10

Недостаточное выбрасывание ног во время приземления

Укреплять мышцы брюшного пресса. Выполнять подъем коленей вперед-вверх.

Прыжок в высоту

1

Отклонение плеч назад на третьем шаге от толчка

Держать туловище прямо, наклоняясь вперед лишь на 3–5° от вертикали. Выполнять бег с активным выводом бедра вперед

2

Большой наклон туловища вперед и вынос толчковой ноги у места отталкивания не от бедра, а от голени

Выносить толчковую ногу вперед от бедра. Убирать живот. Ставить ногу перекатом с пятки на носок

3

Во время отталкивания – сильный наклон к планке плеча, разноименного толчковой ноге. Неполное использование силы отталкивания. Сваливание прыгуна на планку

Удерживая туловище прямо, подняться на стопе толчковой ноги

4

При переходе через планку – поворот туловища к маховой ноге и наклон вперед

Повернуть туловище и повернуться к толчковой ноге

5

Опускание маховой ноги вниз за планку прямо, толчковой – носком внутрь

При опускании за планку развернуть маховую ногу носком внутрь, толчковую – коленом и носком наружу

Метание гранаты (мяча)

1

Во время разбега – излишнее напряжение руки с гранатой (мячом). Затрудняется отведение снаряда, нарушается ритм бросковых шагов

Расслабить кисть и плечо. Рука со снарядом должна двигаться ритмично, вперед – назад в такт беговых шагов

2

Выполнение бега на сильно согнуты ногах

Многократно пробегая с гранатой (мячом) по разбегу, держаться высоко на передней части стопы

3

Преждевременный поворот плечевого пояса

Начинать поворот плеч с первого броскового шага

4

В бросковой части разбега – преждевременное полное выпрямление руки со снарядом (на первом шаге)

Начинать отведение руки со снарядом вместе с поворотом плеч. Имитировать отведение снаряда в ходьбе, беге

5

Опускание правой руки со снарядом ниже оси плеч на первых двух бросковых шагах. В начальной фазе финального усилия затрудняется его точное приложение вдоль оси снаряда при броске

Во время разбега с различной скоростью отводить снаряд, добиваясь правильного положения руки

6

Постановка правой ноги в скрестном шаге: а) без развода стопы наружу; б) на носок, а не пятку и внешний свод стопы

Имитировать скрестный шаг в ходьбе и беге с различной скоростью

7

Увеличение или уменьшение бросковых шагов по сравнению с оптимальными: а) шаг – прыжок со второй отметки;
б) короткий или излишне длинный скрестный шаг;
в) дальняя постановка ноги в упор на четвертом шаге

Метать с полного разбега, контролируя длину шагов и постановку стоп по разметкам

8

В финальном усилии – низкое положение руки перед броском. Кисть в начале броска сгибается вниз, при метании происходит приложение усилия поперек оси снаряда

Следить за положением и движением правой руки в процессе разбега и во время броска

9

Отклонение головы и туловища влево. затрудняется «попадание» усилия в снаряд

Выполнять броски с трех шагов и с полного разбега

10

Постановка левой ноги в последнем шаге в упор далеко влево. Преждевременный поворот метателя грудью в сторону броска. затрудняется «попадание» усилия в снаряд. Он летит вправо, рука проходит через сторону

Применять разбег по разметкам. контролировать постановку ног в третьем и четвертом шагах, выпрямление левой ноги в заключительной фазе броска. Следить, чтобы не опускалось левое плечо

11

«Проваливание» в момент финального усилия из– за недостаточной силы ног, излишне высокой скорости разбега или широкого последнего шага

Выполнять повторные броски в различных вариантах разбега и темпа. Контролировать постановку ног в последних шагах и движения в финальном усилии

  • Какое приложение исправляет орфографические ошибки
  • Какое предложение содержит грамматическую ошибку there is a lot of snow on the ground
  • Какое предложение не является высказыванием никакая ошибка не извиняет невежливость
  • Какое предложение можно составить со словосочетанием исправление ошибок
  • Какое падение во время приземления является типичной ошибкой 5 букв кроссворд