Какой этап урока работы над ошибками самый сложный

Предупреждение ошибок и работа над ними на уроках

русского языка в начальной школе

Освоение навыков грамотного письма определяется такими факторами, как морфологическое осознание слова, четкое различение фонем, правильные кинестетические, зрительные и моторно-двигательные образы слова. Активизация действия этих факторов имеет большое значение для предупреждения ошибок.

Соблюдение орфографического режима экономит нервные силы ребенка, вырабатывает у него динамический стереотип работы, который поддерживается на протяжении всех лет обучения в школе. Сюда входят определенный порядок ведения тетрадей, их регулярная проверка, обязательная работа над ошибками; соответствующий шрифт используемых наглядных пособий, их эстетичность, единообразие цвета для выделения различных орфограмм; грамотная речь всех работников школы.

Гигиенический режим предполагает соблюдение требований к организации рабочего места ученика, его посадке, расположению тетради, определению объема работы, выполняемой письменно; обязательное чередование труда и отдыха для руки ребенка; смену динамической позы в течение урока.

В случае индивидуальных затруднений, возникающих у учеников из-за нарушения слухового периферического аппарата, фонематического слуха, логопатических ошибок, быстрой утомляемости, замедленного темпа работы, учителю следует заранее планировать помощь таким детям. В каждом конкретном случае ее приемы должны быть строго индивидуализированы.

Не менее важное значение для формирования орфографической грамотности учащихся имеет и правильно организованная работа над ошибками. Она является продолжением той аналитико-синтетической деятельности, которая проводилась на предшествующих этапах овладения орфографическим навыком.

Эффективность работы над ошибками в условиях школы зависит от систематичности ее проведения, от разнообразия видов упражнений, нацеленных на закрепление слабо усвоенных орфограмм, от максимальной для детей их активности в процессе самостоятельной деятельности по осознанию ошибочных написаний, от наличия индивидуального подхода к каждому ученику.

Система работы над ошибками предусматривает следующие традиционные этапы:

1.        исправление ошибок с учетом способности школьников к самостоятельной деятельности и уровня усвоения правила;

2.        анализ ошибочных написаний, выделение группы ошибок, типичных для класса и для каждого ученика;

3.        организация специального урока работы над ошибками.

Для дифференцированного исправления ошибок и последующей индивидуализации самостоятельной работы детей над ошибками желательно, начиная со 2-го класса, систематически заполнять таблицу «Работа над ошибками». Стенд может быть заменен таблицей. Ее отпечатывают на компьютере и вкладывают в учебник по русскому языку каждого учащегося класса.

При исправлении ошибок учитель по-разному определяет долю последующей самостоятельности в работе над ними каждого школьника. В тетрадях слабых учеников он исправляет ошибку, на поля выносит номер соответствующего орфографического правила, под которым оно значится в таблице (см.выше), выписывает слово, которое неверно написал ученик, и, если нужно, подбирает проверочное. По отношению к группе со средней успеваемостью объем помощи уменьшается. Учитель также исправляет ошибки, но на поля выносит только номер правила. В тетрадях школьников с хорошей успеваемостью напротив исправленной ошибки ставится на полях вертикальная черточка, которая сигнализирует о неправильно написанной орфограмме. Ученик должен поработать над ней самостоятельно: соотнести исправленную ошибку с правилом, найдя его в таблице, выполнить операции, которые в ней указаны.

В письменных проверочных работах учитель исправляет все ошибки, но на поля выносит только те, над которыми дети будут работать самостоятельно. Количество слов, отмеченных на полях, как показала практика, не должно превышать четырех—шести (в зависимости от темпа работы детей) даже тогда, когда общее число ошибок значительно больше. В противном случае работа начинает выполняться механически, и в ней оказывается больше ошибок, чем в самом диктанте.

С целью наиболее точного отбора слов для фронтальной и индивидуальной работы учитель анализирует ошибки сразу после их исправления, до вынесения слов на поля.

Анализ ошибок можно выполнять по таблице. Число граф в таблице увеличивается или уменьшается в зависимости от года обучения и орфографической подготовленности класса. Дополнительные графы появляются в связи с новым изученным правилом. Число ошибок подсчитывается по горизонтали (общее количество у каждого ученика) и вертикали (количество ошибок класса на каждое правило).

Регулярный анализ, который выполняется по данной схеме, позволяет учителю четко просчитывать динамику формирования орфографического навыка как у отдельных учеников, так и у класса в целом, своевременно принимать необходимые меры по закреплению слабо усвоенных орфограмм.

Ориентируясь на проведенный анализ, педагог отбирает для фронтальной работы слова, которые написаны неверно большинством детей, и включает их в план урока, где после каждого из этих слов указывает фамилии учеников, допустивших данные ошибки. Слова для коллективного анализа следует группировать вокруг не более чем двух-трех правил, с которыми ведется работа на протяжении основной части урока. Далее учитель ставит на полях тетрадей школьников номера орфограмм (согласно стендовой таблице) против слов, с которыми они должны самостоятельно работать и которые не совпадают с орфограммами, уже отобранными для коллективного анализа.

Урок работы над ошибками строится по следующему плану:

1.        Сообщение о результатах письменной работы — 2 мин.

2.        Коллективный анализ типичных ошибок класса — 10— 15 мин.

3.        Выполнение упражнений на закрепление слабо усвоенных правил — 10 мин.

4.        Самостоятельная работа над ошибками — 10—15 мин.

5.        Задание на дом — 3 мин.

6.        Подведение итогов работы — 2 мин.

Время на отдельные этапы урока регулируется в зависимости от количества материала, значимости данного этапа для закрепления орфографического правила, степени подготовленности детей к работе.

В начале урока рациональнее познакомить детей только с общими результатами письменной работы, похвалить одних, выразить недовольство другими, но не объявлять оценки каждого ученика. Такой подход к организации деятельности младших школьников помогает сохранить у них работоспособность, не вызывает негативную реакцию, обиду, излишнюю расторможенность. Затем учитель сообщает, какие правила оказались менее всего усвоенными, над чем следует работать всему классу.

Второй этап начинается с записи даты и темы урока. Поскольку тетради для контрольных работ детям не раздают, школьники выполняют разбор ошибок в рабочих тетрадях, которые должны оставаться у них и для работы над домашним заданием.

Приступая к фронтальной работе, педагог зачитывает группу слов, орфограммы в которых были написаны неверно многими учащимися, и спрашивает, какое правило следует применить. Если ответ дается неточный, учитель просит прочитать название правила по таблице, вызывает ученика, который допустил ошибку в диктанте и фамилия которого записана в плане. Под диктовку учителя ребенок пишет слово на доске (остальные — в тетрадях) и, самостоятельно ориентируясь по таблице, объясняет, как надо писать слово. Далее он подчеркивает орфограмму, записывает пример на это правило. Если ученик не справляется со своей задачей, класс помогает ему выполнить необходимый анализ и подобрать дополнительный пример.

Так, после диктанта в 3-м классе по тексту «Наша семья» учитель для фронтальной работы отбирает две группы орфограмм и в своем плане отмечает:

  • разделительный ь:

семья — 2 ошибки (фамилии учеников класса), ульев — 5 ошибок (фамилии), свинья — 4 ошибки (фамилии);

  • мягкий знак в середине слова: пчельник ~ 4 ошибки (фамилии), большая — 2 ошибки (фамилии).

После того как класс распознает в этих словах (семья, ульев, свинья) определенную орфограмму, вызванный ученик проговаривает первое слово по слогам и записывает его. Затем объясняет, что м и я в этом слове произносятся раздельно, поэтому между ними надо писать разделительный мягкий знак. Он подчеркивает орфограмму по образцу таблицы, подбирает еще один пример на данное правило. Анализ орфограммы можно проводить, опираясь на образец разбора, записанный в карточке, либо без него. Так же разбирают и следующую группу слов.

Задание третьего этапа урока, в отличие от предыдущего, рассчитано на формирование умения быстро ориентироваться в применении правил. В связи с этим подробный разбор орфограмм здесь не проводится. Дети называют только правило. Упражнения для данного этапа должны быть интересными по форме. Они должны снять напряжение, которое возникло у детей от предыдущей трудной аналитической работы. Можно рекомендовать такие виды занятий:

1.        картинный диктант. Учащиеся записывают название картинки, проговаривают слово по слогам, указывают орфограмму;

2.        самодиктант. Школьники самостоятельно дополняют и записывают последнее слово-рифму в продиктованном учителем двустишии. Например:

Ах, какое объедение

земляничное … (варенье).

Устно выполняется работа, указанная в первом пункте;

3.        отгадывание загадок и записывание отгадок к каждой из них. Планируя этот вид работы, необходимо правильно отбирать загадки, для того чтобы обоснование отгадки не занимало много времени. Поэтому загадки типа «Весело журчат, друг с другом сливаются, в реку превращаются» (ручьи) предпочтительней, чем загадки типа «Летом в шубах, а зимой голые» (деревья), поскольку во втором случае имеет место сложная метафора, требующая сложного разъяснения;

4.        диктант «Проверяем себя». Ученики подбирают примеры на правило, затем один из них диктует свое слово и вызывает одноклассника для проговаривания записанного слова по слогам и определения орфограммы;

5.        работа с перфокартой, в которой проставляются нужная орфограмма и ее номер по таблице;

6.        работа с карточками, где в предложении вместо слова вставлена картинка, название которой нужно записать правильно;

7.        творческие виды работ: придумывание и запись предложений к каждой картинке серии; составление предложений по опорным словам с целевой установкой на письменный рассказ; запись короткого изложения; включение пропущенных предложений в рассказ и др.

Самый сложный этап урока — самостоятельная работа над ошибками, которая начинается с раздачи тетрадей для диктантов. Дети знакомятся со словами, над которыми им предстоит работать самостоятельно. Для того чтобы облегчить детям подбор примеров на правило, учитель предлагает использовать учебник. Школьники, зная название правила (они всегда могут уточнить его по таблице), по оглавлению находят нужные страницы и выбирают соответствующие слова. Такая работа приучает к использованию учебника в качестве справочника, неоднократно возвращает школьников к пройденному материалу.

Если ученик не сделал в диктанте ни одной ошибки или их было мало, учитель готовит для таких детей карточки на определенные правила с игровыми заданиями типа кроссвордов, загадок, шарад, стихотворений с незаконченными рифмами, загадочных кругов.

Учитель раздает карточки, ставя на обороте фамилию учащегося. Это дает возможность ориентироваться, какую карточку предложить в следующий раз ученику, который работает без ошибок, а также оценить работу тех детей, фамилии которых часто повторяются на карточках. Приступая к выполнению задания, школьники воспроизводят в тетрадях рисунок кроссворда, затем отгадывают и записывают слова. Подобные упражнения должны стать своего рода наградой для детей, не допускающих ошибок.

Четкие формулировки заданий, наглядные опоры для их выполнения, своевременная подготовка материала для каждой группы детей, закрепление у детей умения работать в соответствии с образцом делают четвертый этап урока более организованным, а планируемую учителем деятельность посильной для детей. В результате освобождается время на индивидуальную помощь ученикам, которые в ней нуждаются.

Домашнее задание можно предлагать только тем ученикам, в диктанте которых были ошибки. Это еще одно поощрение тем, кто справился с диктантом.

Содержание домашнего задания в младших классах будет заключаться в том, что школьники выписывают на отдельных листочках (примерный размер 7х 10 см) слова, с которыми они работали самостоятельно на уроке (те же 4—6 слов), подчеркивают орфограмму, добавляют, если надо, проверочное слово и подписывают листочки.

На следующем уроке учитель собирает домашние работы, проверяет записи, после чего дежурный вкладывает их в картотечный ящичек с фамилиями учеников. В дальнейшем при ответе ученика у доски или с места учитель может вынуть один из листков и предложить ребенку разобрать слово, которое на нем написано, назвать орфограмму, объяснить ее написание, проговорить по слогам. Если работа выполняется правильно, листочек выбрасывают. Задача школьников — добиться, чтобы в кармашках не осталось ни одного листочка.

Урок работы над ошибками.

Урок – творческий акт, он требует от учителя и учащихся мобилизации их физических и эмоциональных сил. На уроке, как в зеркале, отражаются все грани учебного процесса.

Нет такого учителя, который бы не стремился к достижению высокого уровня грамотности детей. Одним из приёмов повышения грамотности считаю развитие орфографической зоркости при коллективной работе над ошибками.

Известно, что в письменных работах учащихся встречаются самые разнообразные ошибки. Наличие этих ошибок свидетельствует о том, что соответствующие разделы программы усвоены недостаточно. Следовательно, нужно помочь учащимся разобраться в ошибках, отработать неусвоенные правила. Этой цели служит специальная форма обучения – урок работы над ошибками.

Урок работы над ошибками – один из наиболее сложных типов уроков и учителя при проведении таких типов урока испытывают серьёзные затруднения. Это касается и отбора материала для занятий, и его организации и методов работы.

Чтобы урок работы над ошибками  дал высокую эффективность, учитель должен подготовиться к нему сам и подготовить к работе на уроке детей.

В чём состоит подготовка учителя?

Подготовка учителя к уроку работы над ошибками состоит в следующем: учитель проверяет письменные работы, классифицирует и учитывает ошибки. Из ошибок отбирает наиболее типичные. Для каждого типа ошибок разрабатывает приём их объяснения, подбирает дидактический материал для закрепления соответствующих правил, разрабатывает методику закрепления этих правил; подбирает домашние задания для работы над индивидуальными ошибками.

Важный этап подготовки учителя к уроку – отбор типичных ошибок. При этом нужно иметь ввиду следующее: чтобы работа над ошибками была результативной, для урока следует отбирать не более 4-5 типов ошибок. Только в этом случае учитель сможет закрепить соответствующие правила и тем самым предупредить появление ошибок данного типа в будущем. При изучении орфограмм выделяют три момента: знание правила; умение его применять; достаточный навык применения правила.

В школе укоренилась практика, при которой работа над ошибками проводится на следующий урок после контрольной работы. При этом вернуть учащимся проверенные работы и выставить оценки в журнал считается признаком хорошего тона. Между тем для этого нет никаких оснований. Больше того работа над ошибками на очередном уроке, как свидетельствует опыт, оказывается преждевременной и малополезной: учащиеся к ней не подготовлены.

В чём состоит подготовка учащихся?

После проверки работ на очередном уроке нужно, во-первых, сообщить детям о типичных ошибках в их работах, а во-вторых, предложить им повторить соответствующие правила и выполнить небольшие упражнения. В этом случае учащиеся придут на урок работы над ошибками подготовленными и работа превратится из разговоров об ошибках в отработку соответствующих правил.

Основными структурными элементами урока работы над ошибками являются:

  • общая характеристика работ;
  • воспроизведение знаний учащихся;
  • закрепление правил (упражнения);
  • домашнее задание.

Исходный этап работы на уроке – воспроизведение знаний. Оно проводится методом фронтального опроса (по вопросам предложенным учащимся накануне урока). При этом знания производятся не сразу по всем разделам курса, а по мере отработки правил, на которые учащиеся допустили типичные ошибки. Повторив одно правило, учащиеся закрепляют его тренировочной работой, затем повторяют и закрепляют следующее правило и т. д.

Основной же этап урока работы над ошибками упражнения. Они должны занимать более половины урока. При этом последовательность работы такова: сначала учитель вскрывает причины ошибок, выясняет с детьми, какое правило нарушено; затем данное явление  (написание) объясняют, после этого соответствующее правило отрабатывают путём упражнений. После отработки каждого правила в отдельности учитель включает в упражнения смешанные примеры.

Так проводится работа над типичными ошибками. Что касается ошибок индивидуальных, то работа над ними выполняется учащимися дома (например, по «Памятке», в которой указывается номер орфограммы, условно). Учитель выносит на поля номер орфограммы, в которой была допущена ошибка. Учащиеся учатся работать самостоятельно по «Памятке». Объяснение ошибки они подтверждают своими примерами  (по аналогии), составляют предложения, включая в них слова, в которых допустили ошибки. Можно брать примеры из литературных текстов, из учебных книг «Родная речь», «Родное слово».

Эти и многие другие упражнения помогают активизировать словарный запас детей и улучшить их грамотность.

Индивидуальную работу над ошибками  можно проводить и в процессе изучения нового материала и его закрепления. Помогает в этом  работа со словарём в конце учебника и работа с «Орфографическим словарём».

Правильно организованная, систематическая работа по предупреждению и исправлению ошибок, недочётов, учёт пропусков уроков по болезни, является одним из путей повышения качества обучения. Без этой работы вообще теряется смысл многочасового труда учителя по проверке тетрадей.

Урок
работы над ошибками строится по следующ
плану: 1. Сообщен о результ письмен
работы — 2 мин. 2. Коллективн анализ
типичн ошибок класса — 10— 15 мин. 3.
Выполнен упражнен на закреплен слабо
усвоен правил — 10 мин. 4. Самостоятельн
работа над ошибками — 10—15 мин. 5. Задание
на дом — 3 мин. 6. Подведен итогов
работы — 2 мин. Время на отдельн этапы
урока регулир в зависим от количества
материала, значим данного этапа для
закреплен орфографич правила, степени
подготовлен детей к работе. В нач урока
рациональнее познаком детей только с
общ результ письме работы, похвалить
одних, выразить недовольство другими,
но не объявлять оценки кажд ученика.
Такой подход к организац деят-ти шк-ков
помогает сохранить у них работоспособ,
не вызывает негативн реакц, обиду,
излишн расторможен. Затем учитель
сообщает, какие правила оказались менее
всего усвоен, над чем следует работать
всему классу. 2-ой этап нач с записи даты
и темы урока. Поскольку тетради для
контрольн работ детям не раздают, шк-ки
выполн разбор ошибок в рабоч тетрадях,
к должны оставаться у них и для работы
над домашн заданием. Приступая к
фронтальн работе, педагог зачит группу
слов, орфограммы вкот были написаны
неверно многими учащ, и спраш, какое
правило следует применить. Если ответ
дается неточн, учитель просит прочит
назван правила по таблице, вызыв ученика,
кот допустил ошибку в диктанте и фамилия
кот записана в плане. Под диктовку
учителя реб пишет слово на доске (остальн
— в тетрадях) и, самостоят ориентир по
таблице, объясняет, как надо писать
слово. Далее он подчерк орфограмму,
запис пример на это правило. Если ученик
не справл со своей задачей, класс
помогает ему выполн необходим анализ
и подобрать дополнит пример. Задание
3-го этапа урока, в отлич от предыдущ,
рассчит на формир умен быстро ориентир
в применен правил. В связи с этим подробн
разбор орфограмм здесь не проводится.
Дети назыв только правило. Упражнен
для дан этапа долж быть интересн по
форме. Они должн снять напряжен, кот
возникло у детей от предыдущ трудной
аналитич работы. Можно рекоменд такие
виды занятий: 1. картин диктант. Учащ
запис назван картинки, проговар слово
по слогам, указ орфограмму; 2.
самодиктант.Шк-ки самостоят дополн и
запис последн слово-рифму в продиктован
учителем двустишии. 3. отгад загадок
и запис отгадок к каждой из них. Планируя
этот вид работы, необход правильно
отбирать загадки, для того чтобы
обоснован отгадки не занимало много
времени; 4. диктант «Проверяем себя».
Ученики подбир примеры на правило,
затем 1 из них диктует свое слово и
вызывает одноклассн для проговар
записан слова по слогам и определен
орфограммы; 5. работа с перфокартой, в
кот проставл нужная орфограмма и ее
номер по таблице; 6. раб с карточками,
где в предложен вместо слова вставлена
картинка, назван кот нужно записать
правильно; 7. творч виды работ: придум
и запись предложен к кажд картинке
серии; составлен предложен по опорн
словам с целевой установкой на письмен
рассказ; запись коротк изложен; включен
пропущен предложен в рассказ и др. Сам
сложный этап урока — самостоятработа
над ошибками, кот нач с раздачи тетрадей
для диктантов. Дети знаком со словами,
над кот им предстоит работать самостоят.
Для того чтобы облегч детям подбор
примеров на правило, учитель предлагает
использ учебник. Шк-ки, зная назван
правила (они всегда могут уточнить его
по таблице), по оглавлен находят нужные
страницы и выбирают соответств слова.
Если ученик не сделал в диктанте ни
одной ошибки или их было мало, учитель
готовит для таких детей карточки на
определен правила с игров задан типа
кроссвордов, загадок, шарад, стихотворен
с незакончен рифмами, загадочн
кругов.Учитель раздает карточки, ставя
на обороте фамилию учащ. Это дает возможн
ориентир, какую карточку предложи в
следующ раз ученику, кот работ без
ошибок, а также оценить работу тех
детей, фамилии кот часто повтор на
карточках. Приступая к выполнен задания,
шк-ки воспроизвод в тетрадях рис
кроссворда, затем отгад и запис слова.
Четкие формулир заданий, наглядн опоры
для их выполнен, своевремен подготов
материала для каждой группы детей,
закреплен у детей умения работать в
соответств с образцом делают 4-ый этап
урока более организован, а планируем
учителем деят-ть посильной для детей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Пояснительная записка.

Как сделать урок работы над ошибками после контрольной работы интересным для
учащихся, эффективным, чтобы работа на нем не была одинаковой для всех? Зачем
работать над чужими ошибками?

Используя различные формы работ, виды деятельности учащихся, я пришла к своей
методике проведения подобного урока, который так и называю – “Работа над
ошибками”. Суть его заключается в том, что каждый работает над своими пробелами,
совершенствует навыки правописания, ставит для себя вопросы, что еще осталось
непонятным, а также, в зависимости от уровня обученности, может оказать
кому-либо помощь, продолжить работу в совершенствовании навыков взаимопроверки,
в развитии творческих способностей.

Подобный урок мною для четкого планирования работы, успешного достижения
целей делится на несколько этапов (учителю следует учесть, что за партой
(столом) должны сидеть ученики с разным уровнем обученности):

I. Анализ контрольной работы (учитель, кратко).
II. Определение цели урока. Знакомство с планом.
III. Самостоятельная работа учащихся.

Этапы самостоятельной работы.

1-й этап. Осмысление.

Цель: осмыслить допущенные орфографические и пунктуационные ошибки.

– Учащиеся, у кого “отлично”, пишут мини-сочинение, где поделятся своими
чувствами о полученной оценке, покажут свой творческий потенциал.

– Учащиеся, у кого “хорошо” за диктант, работают в тетради “Мои ошибки”,
самостоятельно исследуют их. Учитель оказывает им помощь в случае
затруднения.

– Ученики, которые получили “удовлетворительно”, в ходе выполнения работы над
ошибками должны понять, почему они ошиблись, следует найти верное решение. Здесь
им также помогает оказывается со стороны учителя.

Что же делают учащиеся, которые не справились с диктантом? С самого начала
работы учитель вместе с ними организует работу через тетради «Мои ошибки”. Дети
объясняют написание орфограммы, приводят примеры на это же правило. Эта
деятельность предполагает работу в группе (отдельно от основной части класса).

2-й этап. Закрепление.

Цель: закрепить правильное написание в допущенных орфограммах.

Учащиеся с оценкой “отлично” за диктант оказывают помощь “слабому” ученику,
тренируют его, подготавливают его к своеобразному отчету о проделанной работе.

Учащиеся, получившие оценку “хорошо” и “удовлетворительно” за диктант,
выполняют предложенные задания. Задания выбирают сами учащиеся. Выбор идет не от
того, что легче, а над чем надо поработать, чтобы не допускать подобных ошибок в
дальнейшем.

3-й этап. Проверка.

Предлагаются разные способы проверки, но учащийся выбирает их сам. Учитель
наблюдает, как ее организуют дети, насколько она эффективна:
– самопроверка по опоре,
– объяснения соседу,
– консультация сильного учащегося,
– помощь учителя в случае затруднения.

На данном этапе учащиеся должны подвести для себя промежуточный итог.

4-й этап. Работа по пунктуации.

Цель: улучшить пунктуационную грамотность.

Ребята уже устали (позади минут 20 работы), поэтому здесь им нужно дать
отдохнуть. Помогут в этом интересные предложения или текст, увлекательная или
даже новая форма проверки (компьютерное тестирование, ЭОР), можно отвлечься на
фронтальный опрос. Важно сменить вид деятельности учащихся, чтобы затем
отправиться в путешествие по стране “Пунктуация”. Для проведения такой работы
необходимо учитывать доминирующий канал восприятия у учащихся данного класса.

5-й этап. Работа в парах. Орфография.

Далее после проведенной работы (оцениваю ее по линокарте, перфокарте или
цифровому диктанту) даю детям возможность поиграть, но с пользой.

Играем в “Темную лошадку”, которую разработала сама, в игру “Компьютер”, где
дети работают в паре или организуют работу по тетради “Мои ошибки”. Цель игр –
повышение орфографической грамотности. При такой организации практической
деятельности никто не боится ошибиться, т.к. каждый может быть как проверяемым,
так и проверяющим, что им особенно нравится.

Учитель в это время проверяет работы, выполненные ранее, и по окончании игры
выдает их детям.

6-й этап. Итоги проверки.

Учащиеся сами делают вывод, насколько успешно их “Путешествие по пунктуации”.

7-й этап. Подведение итогов.

Здесь не надо спешить, все должно быть обдумано, следует учесть желание
учащихся. Все происходит следующим образом:
– помощник-консультант отчитывается за проделанную работу с учащимся, который не
справился с диктантом (по желанию ученик может выступить сам);
– учащиеся, у которых “удовлетворительно”, анализируют свою работу (где
ошиблись, что стало понятно, где затрудняются еще на сегодняшний момент);
– учащиеся, у которых “хорошо”, проводят анализ своей работы, акцентируя
внимание на том, что вызвало у них трудности и какие рекомендации от них получил
его одноклассник;
– учащиеся, у которых “отлично”, представляют всему классу свою творческую
работу (обязательно отклик учащихся, учителя).

Конечно, организовать работу подобным образом не всегда легко, т.к. следует
учитывать ошибки учащихся, навыки их самостоятельной работы, тщательно подбирать
материал для отработки и закрепления определенных орфограмм и пунктограмм. Но
для меня именно такой урок работы над ошибками является шагом по дороге к
грамотности, где учащиеся работают в своей темпе, каждый решает свои задачи;
ученик может оказаться полезным рядом сидящему, а также порадоваться за его
успехи.

“Работа над ошибками по теме “Наречие””. 

Цели:

– дать возможность учащимся осмыслить свои ошибки; определить задачи, над
которыми следует работать в дальнейшем;
– создать условия для развития навыков самоконтроля, взаимопроверки, работы в
паре, группе;
– способствовать развитию навыков устного делового общения, сотрудничества.

Оборудование: интерактивная доска, компьютеры, мультимедийный проектор.

Ход урока

I. (5 мин.) Анализ контрольной работы (после темы “Наречие”).

На данном этапе урока в обобщенной форме сообщаю о типичных ошибках всего
класса и о работах, выполненных на “отлично”.

II. Тема и цель урока. (Приложение
1
)

Знакомство с планом работы. Учащиеся, получившие оценку “отлично”, “хорошо” и
“удовлетворительно”, работают по выданному им плану; учащиеся, получившие оценку
“неудовлетворительно”, работают индивидуально с учителем.

III. (15 мин.) Самостоятельная работа.

Цель: выявление пробелов в знаниях и закрепление орфографических и
пунктуационных навыков.

1. Осмысление допущенных ошибок.
  Деятельность учащихся Цель
учащиеся, у которых “5” пишут мини-сочинение (отклик на полученную
оценку)
показать творческий потенциал, использовать
возможность выразить свои чувства
учащиеся, у которых “4” – работа в тетради “Мои ошибки”

– подбор
собственных примеров на допущенные ошибки

исследование своих ошибок
учащиеся, у которых “3” – работа в тетради “Мои ошибки”


составить словосочетание или предложение со словом, где допущена ошибка

понять, почему ошиблись, и найти верное
решение
учащиеся, у которых “2” – работают с учителем в тетради “Мои
ошибки”

– выполняют индивидуальные задания

осмыслить, почему ошибся в написании слова
(учитель оказывает помощь)
2. Закрепление орфографической грамотности.
Учащиеся, у которых “5” работает в паре с учеником, который не
справился с диктантом
оказать помощь, подготовить через
тренировочные задания к отчету (итогу)
учащиеся, у которых “4” Задание1 – орфография (Приложение
4
)

задание 2 – пунктуация (Приложение 2)

тест по теме: ”Наречие”(компьютер)

(по выбору)

(Приложение 3)

совершенствование
орфографической
и пунктуационной грамотности по теме “ Наречие ”.
учащиеся, у которых “3” Задание1– орфография (Приложение
4
)

задание 2 – пунктуация, (Приложение
2
)

тест по теме: ”Наречие”(компьютер)

(по выбору) (Приложение 3)

3. Проверка.
учащиеся, у которых“5” проводят “экзамен” у учащегося, с которым
работал
подвести промежуточный итог (что стало понятно, где
затрудняются)
учащиеся, у которых “4”

учащиеся, у
которых “3”

в
ы
б
о
р
– Самопроверка или взаимопроверка (по
опоре, которую выдает учитель, или сверить с ответами в карточке),


Объяснение рядом сидящему ученику,

– Консультация (учитель, в случае затруднения).

 

Физкультминутка.

IV. (10 мин.) Работа по пунктуации.

Цель: улучшить пунктуационную грамотность

– фронтальный опрос:

1) Какие члены предложения называются однородными?

2) Какое предложение называется сложным?

3) Какие предложения называются сложносочиненными? Назовите союзы.

4) Какие предложения называются сложноподчиненными? Назовите союзы.

“Путешествие по малой родине”. (Приложение 1)

– Контроль по линокарте.

С/С С/П Прост. предл.
1     +
2 +    
3   +  
4     +
5 +    
ФИО  

1. Борис Викторович Шергин прожил в Москве 51 год и всегда с особой любовью
вспоминал родной Архангельск.

2. На зеленых холмах Малых Карел стоят ветряные мельницы и широко разметали
они свои крылья.

3. Два брата Карела погибли когда защищали свою землю от разбойников.

4. Ломоносов Абрамов и Рубцов Шергин и Писахов гордость русского Севера.

5. Прокопий Иванович Галушин погиб, жертвуя собой и мы будем помнить о его
подвиге.

Обязательно опору учащимся со зрительным каналом восприятия.

V. (8 мин.) Работа в парах по закреплению орфографической грамотности.

1) Карточки по теме: ”Наречие” (или по тетради “Мои ошибки”. (Выбор.)

2) Интерактивная доска. (Приложение 1)

Задание: вставь пропущенную букву и объясни ее написание.

общ..
сн..чал..
оч..ровательно
объед..не..о
думать (по) новому
иску..тве..о
ссделать (во )время
свеж..
(по) прежнему
(ото)всюду

VI. (7 мин.) Подведение итогов учащимися.

(По желанию учащихся.)

– Помощник-консультант отчитывается за проделанную работу с учащимся, который
не справился с диктантом (по желанию ученик может выступить сам);
– учащиеся, у которых “удовлетворительно”, делают анализ своей работы (где
ошиблись, что стало понятно, где затрудняются);
– учащиеся, у которых “хорошо”, делают анализ своей работы (что вызвало
трудности), дают рекомендации соседу с “3”;
– учащиеся, у которых “отлично”, представляют свою творческую работу;
(обязательно) отклик учащихся.

Примечание: при наличии времени в карточке по теме “Орфография” можно
записать проверочные слова (Приложение 5).

В тетради “Мои ошибки” учащиеся выписывают слова, которые написали
неправильно.

Для математики популярная поговорка «умные люди учатся на чужих ошибках» практически не работает, так как ошибка в большинстве случаев является необходимой и полезной, ведь она позволяет определить пробелы в знаниях школьника и своевременно их устранить. Главное – правильно относится к ошибке и ее правильно ее использовать.

Тем более обидно получать глупые ошибки, которые вызваны невнимательностью обучающихся, пропусками переменных, случайными потерями знаков, скобок и другими различными ляпами.

Для того чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо использовать различные методики предупреждения типичных ошибок, что будет в итоге способствовать повышению уровня математической подготовки школьников.

Разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания

Организация работы обучающихся, направленной на анализ и исправление допущенных недочетов называется работой над ошибками. Ее основной целью является разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания. Правильно организованная работа обучающихся обеспечивает:

  • дифференцированный подход к обучению;

  • является профилактикой будущих ошибок;

  • позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей;

  • формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.

Грамотный, творческий подход учителя к организации работы над ошибками создает условия для развития адекватного отношения обучающегося к ошибкам, умение работать с ними.

Можно говорить о том, что, после проведения работы над ошибками итоговая оценка отражает действительный уровень усвоения знаний и умений обучающихся. Существует практика, когда некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую проведенную работу. При этом, часто бывает, что после работы над ошибками, отметка за проверяемую работу повышается (как правило на один бал).

Обычно, работа над ошибками проводится в классе, под руководством учителя, но может проводиться и дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель считает возможным дать выполнение работы над ошибками в качестве домашнего задания, он должен убедиться, что все обучающиеся знают и помнят основной алгоритм действий по выполнению работы. Целесообразно, каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий. Кроме этого, необходимо предварительно, на уроке провести общий анализ допущенных ошибок.

В классе, работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Работе над ошибками может быть посвящен, как весь урок, так и его часть. Это зависит от характера и количества видов ошибок, от уровня самостоятельности обучающихся и т.п. По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная работа.

Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке

При работе на уроке выделяют несколько основных этапов:

  • консультация;

  • коррекция знаний и умений;

  • диагностика результатов;

  • оценочная деятельность.

По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.

Рассмотрим несколько вариантов проведения работы над ошибками

В начале урока, после проведения общего анализа проверенной работы, учитель просит поднять руку тех обучающихся, которые допустили ошибки при выполнении первого задания. К доске приглашается один из обучающихся, который будет выполнять и комментировать аналогичное задание у доски. Обучающийся определяется либо по его желанию, либо по решению учителя. Остальные обучающиеся выполняют работу у себя в тетрадях. Затем все самостоятельно решают задание проверочной работы. Таким образом, дети прорешивая аналогичное задание, прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и остальными обучающимися. Такой подход целесообразен, когда в данном задании большинство обучающихся допустили ошибки.

Следующая форма работы используется, когда один, или несколько обучающихся допустили ошибки в задании, которое большинство обучающихся выполнили правильно. При данной форме организации урока один обучающийся выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные обучающиеся исправляют свои недочеты в тетрадях или выполняют индивидуальные задания. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель не может контролировать деятельность других детей. Для исправления возникшей ситуации, нужно обеспечить каждому обучающемуся возможность обратиться к учителю за помощью, за консультацией.

Бывают ситуации, когда часть обучающихся выполнила проверочную работу на «отлично», т.е. возникает необходимость организовать деятельность этих обучающихся, и, одновременно организовать выполнение работы над ошибками остальными обучающимися. В этом случае, есть несколько вариантов организации работы на уроке.

Во-первых, «отличникам» можно предложить выполнение индивидуальных заданий повышенного или углубленного уровней, творческие задания, работу по подготовке, например, информационного сообщения к следующему уроку. С остальными обучающимися проводится работа над ошибками.

Во-вторых, обучающихся, показавших высокий уровень усвоения учебного материала, можно привлечь к консультированию других детей. В этом случае возможна организация групповой и (или) парной работы.

Имеют место случаи, когда педагог, в целях экономии времени, выделяет только типичные ошибки, допущенные обучающимися при выполнении проверочной работы, и на уроке проводят работу только таким видом ошибок. В этом случае работа организовывается фронтально, анализ и исправление типичных ошибок и недочетов выполняет весь класс вместе. При этом у доски работают обучающиеся по желанию, по очереди или по решению учителя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил.

Алгоритм действий по выполнению работы над ошибками

Алгоритм действий по проведению работы над ошибками определяется учителем самостоятельно, исходя из особенностей класса, общего уровня обученности и т.д.

Например, алгоритм действий обучающегося может выглядеть следующим образом:

  1. просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя;
  2. найти ошибку, выписать задание, в котором она допущена, проанализировать причину ее возникновения:
  • ошибка в вычислении – перерешать;

  • ошибка в применении формулы (правила, закона) — вспомнить нужную формулу (правило, закон) по данной теме, применить при решении;

  • ошибка в построении рисунка – повторить материал в учебнике и выполнить рисунок правильно;

  1. решить аналогичное задание

Памятка-помощник

В практике работы некоторых учителей встречается использование памяток, которые изготавливаются педагогом и раздаются каждому обучающемуся. Памятки могут быть индивидуальными. Работа с памятками выполняется под контролем педагога.

В памятке пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:

Тема «….».

Примеры.

  1.  
  2.  

Если учитель планирует проводить работу над ошибками, с использованием памяток, то при проверке работы на полях тетради, напротив задания, в котором допущена ошибка, ставится номер, соответствующего задания в памятке. Это не только облегчает работу обучающихся, но и совершенствует систему обучения. Обучающийся неоднократно обращается к данной памятке, что способствует лучшему запоминанию учебного материала.

Проверка и подведение итогов работы над ошибками

В конце работы над ошибками необходимо провести проверку. Существует несколько форм ее организации.

  • самопроверка;

  • парная работа;

  • групповая работа, когда «сильные» обучающиеся выступают в роли консультантов;

  • фронтальная работа со всем классом.

Во всех случаях, необходимо обеспечить возможность каждому обучающемуся консультирования и помощи учителя, если возникают трудности.

В конце работы над ошибками, как и в конце любого урока, необходимо провести рефлексию. Дети анализируют свои ошибки, отмечают, как изменились собственные умения, отмечают моменты, которые остались не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения.

Следует отметить, что проведение работы над ошибками является обязательным и систематическим действием после каждой контрольной и проверочной работы. При этом необходимо обращать внимание и прорабатывать все ошибки, допущенные обучающимися, тщательно проводить отбор задач и примеров для отработки знаний и умений, для закрепления пройденного материала.

Превентивная деятельность учителя по предупреждению ошибок

Большая часть ошибок, допускаемых обучающимися, не связана с отсутствием или наличием знаний, хотя, конечно, доведение до уровня автоматизма ряда вычислительных операций позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Однако при этом необходимо, чтобы обучающийся все равно руководствовался нужными правилами и постоянно сохранял концентрацию внимания.

Знание определенных правил нужно и для того, чтобы обучающийся мог проверить правильность решения и дать его обоснование. В тоже время многие школьники воспринимают курс алгебры в качестве набора правил, которые абсолютно не связаны между собой, поэтому они заучиваются исключительно для решения какой-то конкретной задачи, а по истечению незначительного промежутка времени просто забываются. В этой связи требуется организовывать процесс обучения правилам с использованием приемов, которые активизируют рефлексивную деятельность школьников по предупреждению и исправлению ошибок, возникающих при формальном усвоении правил.

Если процесс поиска и исправления ошибок сделать максимально поучительным для обучающихся, то анализ ошибок может стать эффективным средством для развития познавательного интереса к математике.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • незнание или непонимание правил, формул и определений;

  • неправильное применение формул или неумение правильно применять определения и правила;

  • совершение вычислительных ошибок;

  • невнимательное чтение условий задачи;

  • отказ от использования свойств фигур при решении геометрических задач;

  • неправильное раскрытие скобок;

  • совершение логических ошибок при решении текстовых задач;

  • применение формул сокращенного умножения.

К основным причинам совершения ошибок по математике относят:

  • пропуски уроков, в результате чего появляются пробелы в знаниях;

  • поверхностное изучение нового материала;

  • повышенная усталость, вызванная чрезмерной нагрузкой или недостаточным сном, в результате чего понижается скорость мышления и снижается уровень внимания;

  • неаккуратный почерк, из-за чего учитель часто не понимает, что написал обучающийся;

  • скорость работы. При этом на появление ошибок влияет как высокая скорость работы, из-за которой обучающийся просто не стремиться вникнуть в суть задания, так и медленная. В последнем случае замедленная скорость мыслительных операций не позволяет обучающемуся в полной мере контролировать себя, а из-за «зависания» нужная информация просто удаляется из «оперативной памяти»;

  • полное либо кратковременное переключение внимания с одной деятельности на другую;

  • низкая мотивация, в результате которой теряется внимание и появляются ошибки.

Объяснение и предупреждение ошибок

Для предупреждения ошибок и сведения их к минимуму используются следующие профилактические мероприятия и действия:

  • постоянный разбор наиболее распространенных ошибок в классе;

  • предлагаемые обучающимся письменные задания должны быть максимально удобны для восприятия, то есть грамотно сформулированными и понятными;

  • подбор заданий и упражнений, которые будут вызывать у детей интерес и повышенное внимание;

  • учитель должен при объяснении нового материала стараться предугадать возможные ошибки обучающихся и разработать систему заданий, которые позволят правильно усвоить новые понятия;

  • использование правил удобных для запоминания и исключающих двойную их трактовку.

Кроме того, учитель математики должен помнить, что систематическое и планомерное повторение является основным инструментом для ликвидации пробелов знаний.

Также рекомендуется при объяснении нового материала активно применять определения и теоремы, которые изучались ранее. Так, при изучении темы «Теоремы сложения» целесообразно организовать повторение ряда теоретических вопросов:

  1. Изменение тригонометрических функций при возрастании и убывании аргумента.

  2. Четные и нечетные функции.

  3. Таблицы значений тригонометрических функций.

  4. Знаки тригонометрических функций.

Дополнительно выполняются следующие задания:

  1. Необходимо определить четность и нечестность тригонометрических функций:

функций

  1. Найдите область определения функции y = x2 – 6x + 10.

  2. Определите, при каких значениях x, функции y = sin x и y = cos x принимают одинаковые значения?

Перед тем как приступить к изучению темы «Первообразная и интеграл», следует повторить все формулы дифференцирования. После этого обучающиеся выполняют самостоятельную работу (время решения – 10-15 минут), во время которой школьникам предлагаются карточки-задания, где «опущены» один-два компонента из формулы дифференцирования, а также приведены две функции, производные которых необходимо найти.

Затем проводиться проверка работы и анализ совершенных ошибок, что необходимо для выявления пробелов в знаниях и проведения работы по их устранению.

Список литературы:

  1. Азиев И.К. Индивидуальные задания для устранения ошибок. // Журнал «Математика в школе» – 1993 г. – №5, с. 9.
  2. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки обучения школьников: Экспериментальное педагогическое исследование. – М.: Педагогика, 1984. – 296 с.
  3. Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983.
  4. Волович И.Б. Наука обучать: Технология преподавания математики. – М.: LINKA-PRESS. 1995. – 280 с.
  5. Груденов Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 224 с.
  6. Груденов Я.И. Психолого-дидактические основы методике обучения математики. – газета «Математика», 1987 г. с. 91-96.
  7. Гуцанович С.А. Дидактические основы математического развития учащихся: Монография. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 1999. – 301 с.
  8. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 239 с.
  9. Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 80 с.
  10. Далингер В.А. Обучение учащихся доказательству теорем: Учебное пособие. – Омск: Омский пед. ин-т, 1990. – 127 с.
  11. Действующие учебники и учебные пособия по математике для средней школы.
  12. Журналы «Математика в школе» за 1970-1990 гг.
  13. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Математические задачи как средство обучения и развития учащихся: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  14. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Обучение математике через задачи и обучение решению задач: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  15. Метельский Н.В. Дидактика математики. – Минск: Изд-во БГУ, 1982–254с.
  16. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: учеб. пособие; сост. Р. С. Черкасов, А. А. Столяр. – М.: Просвещение, 1985. – 336 с.
  17. Новик И.А. Формирование методической культуры учителя математики в педвузе. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2002. – 193 с.
  18. Новик, И. А. Практикум по методике преподавания математики / И. А. Новик. – Минск: Выш. шк., 1984. – 175 с.
  19. Оганесян В.А. Принципы отбора основного содержания обучения математике в средней школе. – Ереван: Луис, 1984. – 215 с.
  20. Рогановский, Н. М. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Н. М. Рогановский. – Минск: Выш. шк., 1990. – 267 с.
  21. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  22. Столяр, А. А. Педагогика математики: учеб. пособие / А. А. Столяр. – Минск: Выш. шк., 1986. – 414 с.
  23. Темербекова, А. А. Методика преподавания математики: учеб. пособие / А. А. Темербекова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 176 с.
  24. Фридман, Л. М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе / Л. М. Фридман. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
  25. Шнейдерман М.В. Анализ ошибок и затруднений учащихся V классов // Журнал «Математика в школе» – 1999 г. – №6, с. 21.
  26. Эрдниев, П. М. Обучение математике в школе. Укрупнение дидактических единиц / П. М. Эрдниев, Б. Л. Эрдниев. – М.: Столетие, 1996. – 320 с.
  27. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе – М., 1996. – 347 с.
  28. Якиманская И.С. Психологические основы математического образования. – М.: Acadiia, 2004.
  29. Ярский А.С. Что делать с ошибками // Журнал «Математика в школе» – 1998 г. – №2, с. 8-14.

«Общий принцип исправления ошибок, – говорит Н.С. Рождественский, –

сводится к тому, чтобы не парализовать самостоятельности учеников, чтоб

ученики работали над своими ошибками.

А работать они будут тогда, когда им будет ясно что нужно делать.

Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только

после обучения школьников этому виду работ. А начинается она после обучения

грамоте.

В педагогической практике существуют различные методики проведения работы

над ошибками, педагоги предлагают использование памяток.

В «памятке» каждое правило имеет порядковый номер. Запоминать номера не

следует. Они даются в помощь обучающимся для того, чтобы ученик мог быстро и легко

найти в «памятке» нужную ему орфограмму. На первых порах, когда обучающиеся ещё

затрудняются в определении орфограммы, учитель проверяя работу, на полях ставит её

порядковый номер. Очень скоро некоторые школьники будут легко ориентироваться

в видах орфограмм.

Приёмы самостоятельной работы учащегося над своими ошибками могут быть самыми

разнообразными.

Учитель может дифференцировать задания следующим образом:

а) Для самых слабых обучающихся учитель исправляет неправильное написание на

правильное и на полях ставит порядковый номер орфограммы. Такое бывает чаще

всего. Особенно в 1 – 2 классах.

б) Для другой группы учащихся учитель зачёркивает неправильное написание, не

исправляя его, на полях ставит порядковый номер орфограммы.

в) Можно зачеркнуть неправильное написание, на поля вынести галочку, без указания

номера. Учащийся должен сам определить тип орфограммы, найти в «памятке» и сделать

работу так, как указано в «памятке».

г) Для сильных учащихся можно предложить такую работу. Учитель подчёркивает

слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится

номер орфограммы. Либо на поля выносить номер, но в тексте никаких обозначений

нет.

д) И самый трудный вид задания, которое предполагает отличное знание орфограммы,

умение их определять. В тексте учитель не делает никаких помет, на полях ставит знак

орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид орфограммы

и обратиться к «памятке».

Каждому учителю, использующему «памятку», необходимо выбирать такие виды

заданий, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать. И тогда

систематическая и целенаправленная работа над ошибками будет служить развитию

Предупреждение ошибок и работа над ними на уроках

русского языка в начальной школе

Освоение навыков грамотного письма определяется такими факторами, как морфологическое осознание слова, четкое различение фонем, правильные кинестетические, зрительные и моторно-двигательные образы слова. Активизация действия этих факторов имеет большое значение для предупреждения ошибок.

Соблюдение орфографического режима экономит нервные силы ребенка, вырабатывает у него динамический стереотип работы, который поддерживается на протяжении всех лет обучения в школе. Сюда входят определенный порядок ведения тетрадей, их регулярная проверка, обязательная работа над ошибками; соответствующий шрифт используемых наглядных пособий, их эстетичность, единообразие цвета для выделения различных орфограмм; грамотная речь всех работников школы.

Гигиенический режим предполагает соблюдение требований к организации рабочего места ученика, его посадке, расположению тетради, определению объема работы, выполняемой письменно; обязательное чередование труда и отдыха для руки ребенка; смену динамической позы в течение урока.

В случае индивидуальных затруднений, возникающих у учеников из-за нарушения слухового периферического аппарата, фонематического слуха, логопатических ошибок, быстрой утомляемости, замедленного темпа работы, учителю следует заранее планировать помощь таким детям. В каждом конкретном случае ее приемы должны быть строго индивидуализированы.

Не менее важное значение для формирования орфографической грамотности учащихся имеет и правильно организованная работа над ошибками. Она является продолжением той аналитико-синтетической деятельности, которая проводилась на предшествующих этапах овладения орфографическим навыком.

Эффективность работы над ошибками в условиях школы зависит от систематичности ее проведения, от разнообразия видов упражнений, нацеленных на закрепление слабо усвоенных орфограмм, от максимальной для детей их активности в процессе самостоятельной деятельности по осознанию ошибочных написаний, от наличия индивидуального подхода к каждому ученику.

Система работы над ошибками предусматривает следующие традиционные этапы:

1.        исправление ошибок с учетом способности школьников к самостоятельной деятельности и уровня усвоения правила;

2.        анализ ошибочных написаний, выделение группы ошибок, типичных для класса и для каждого ученика;

3.        организация специального урока работы над ошибками.

Для дифференцированного исправления ошибок и последующей индивидуализации самостоятельной работы детей над ошибками желательно, начиная со 2-го класса, систематически заполнять таблицу «Работа над ошибками». Стенд может быть заменен таблицей. Ее отпечатывают на компьютере и вкладывают в учебник по русскому языку каждого учащегося класса.

При исправлении ошибок учитель по-разному определяет долю последующей самостоятельности в работе над ними каждого школьника. В тетрадях слабых учеников он исправляет ошибку, на поля выносит номер соответствующего орфографического правила, под которым оно значится в таблице (см.выше), выписывает слово, которое неверно написал ученик, и, если нужно, подбирает проверочное. По отношению к группе со средней успеваемостью объем помощи уменьшается. Учитель также исправляет ошибки, но на поля выносит только номер правила. В тетрадях школьников с хорошей успеваемостью напротив исправленной ошибки ставится на полях вертикальная черточка, которая сигнализирует о неправильно написанной орфограмме. Ученик должен поработать над ней самостоятельно: соотнести исправленную ошибку с правилом, найдя его в таблице, выполнить операции, которые в ней указаны.

В письменных проверочных работах учитель исправляет все ошибки, но на поля выносит только те, над которыми дети будут работать самостоятельно. Количество слов, отмеченных на полях, как показала практика, не должно превышать четырех—шести (в зависимости от темпа работы детей) даже тогда, когда общее число ошибок значительно больше. В противном случае работа начинает выполняться механически, и в ней оказывается больше ошибок, чем в самом диктанте.

С целью наиболее точного отбора слов для фронтальной и индивидуальной работы учитель анализирует ошибки сразу после их исправления, до вынесения слов на поля.

Анализ ошибок можно выполнять по таблице. Число граф в таблице увеличивается или уменьшается в зависимости от года обучения и орфографической подготовленности класса. Дополнительные графы появляются в связи с новым изученным правилом. Число ошибок подсчитывается по горизонтали (общее количество у каждого ученика) и вертикали (количество ошибок класса на каждое правило).

Регулярный анализ, который выполняется по данной схеме, позволяет учителю четко просчитывать динамику формирования орфографического навыка как у отдельных учеников, так и у класса в целом, своевременно принимать необходимые меры по закреплению слабо усвоенных орфограмм.

Ориентируясь на проведенный анализ, педагог отбирает для фронтальной работы слова, которые написаны неверно большинством детей, и включает их в план урока, где после каждого из этих слов указывает фамилии учеников, допустивших данные ошибки. Слова для коллективного анализа следует группировать вокруг не более чем двух-трех правил, с которыми ведется работа на протяжении основной части урока. Далее учитель ставит на полях тетрадей школьников номера орфограмм (согласно стендовой таблице) против слов, с которыми они должны самостоятельно работать и которые не совпадают с орфограммами, уже отобранными для коллективного анализа.

Урок работы над ошибками строится по следующему плану:

1.        Сообщение о результатах письменной работы — 2 мин.

2.        Коллективный анализ типичных ошибок класса — 10— 15 мин.

3.        Выполнение упражнений на закрепление слабо усвоенных правил — 10 мин.

4.        Самостоятельная работа над ошибками — 10—15 мин.

5.        Задание на дом — 3 мин.

6.        Подведение итогов работы — 2 мин.

Время на отдельные этапы урока регулируется в зависимости от количества материала, значимости данного этапа для закрепления орфографического правила, степени подготовленности детей к работе.

В начале урока рациональнее познакомить детей только с общими результатами письменной работы, похвалить одних, выразить недовольство другими, но не объявлять оценки каждого ученика. Такой подход к организации деятельности младших школьников помогает сохранить у них работоспособность, не вызывает негативную реакцию, обиду, излишнюю расторможенность. Затем учитель сообщает, какие правила оказались менее всего усвоенными, над чем следует работать всему классу.

Второй этап начинается с записи даты и темы урока. Поскольку тетради для контрольных работ детям не раздают, школьники выполняют разбор ошибок в рабочих тетрадях, которые должны оставаться у них и для работы над домашним заданием.

Приступая к фронтальной работе, педагог зачитывает группу слов, орфограммы в которых были написаны неверно многими учащимися, и спрашивает, какое правило следует применить. Если ответ дается неточный, учитель просит прочитать название правила по таблице, вызывает ученика, который допустил ошибку в диктанте и фамилия которого записана в плане. Под диктовку учителя ребенок пишет слово на доске (остальные — в тетрадях) и, самостоятельно ориентируясь по таблице, объясняет, как надо писать слово. Далее он подчеркивает орфограмму, записывает пример на это правило. Если ученик не справляется со своей задачей, класс помогает ему выполнить необходимый анализ и подобрать дополнительный пример.

Так, после диктанта в 3-м классе по тексту «Наша семья» учитель для фронтальной работы отбирает две группы орфограмм и в своем плане отмечает:

  • разделительный ь:

семья — 2 ошибки (фамилии учеников класса), ульев — 5 ошибок (фамилии), свинья — 4 ошибки (фамилии);

  • мягкий знак в середине слова: пчельник ~ 4 ошибки (фамилии), большая — 2 ошибки (фамилии).

После того как класс распознает в этих словах (семья, ульев, свинья) определенную орфограмму, вызванный ученик проговаривает первое слово по слогам и записывает его. Затем объясняет, что м и я в этом слове произносятся раздельно, поэтому между ними надо писать разделительный мягкий знак. Он подчеркивает орфограмму по образцу таблицы, подбирает еще один пример на данное правило. Анализ орфограммы можно проводить, опираясь на образец разбора, записанный в карточке, либо без него. Так же разбирают и следующую группу слов.

Задание третьего этапа урока, в отличие от предыдущего, рассчитано на формирование умения быстро ориентироваться в применении правил. В связи с этим подробный разбор орфограмм здесь не проводится. Дети называют только правило. Упражнения для данного этапа должны быть интересными по форме. Они должны снять напряжение, которое возникло у детей от предыдущей трудной аналитической работы. Можно рекомендовать такие виды занятий:

1.        картинный диктант. Учащиеся записывают название картинки, проговаривают слово по слогам, указывают орфограмму;

2.        самодиктант. Школьники самостоятельно дополняют и записывают последнее слово-рифму в продиктованном учителем двустишии. Например:

Ах, какое объедение

земляничное … (варенье).

Устно выполняется работа, указанная в первом пункте;

3.        отгадывание загадок и записывание отгадок к каждой из них. Планируя этот вид работы, необходимо правильно отбирать загадки, для того чтобы обоснование отгадки не занимало много времени. Поэтому загадки типа «Весело журчат, друг с другом сливаются, в реку превращаются» (ручьи) предпочтительней, чем загадки типа «Летом в шубах, а зимой голые» (деревья), поскольку во втором случае имеет место сложная метафора, требующая сложного разъяснения;

4.        диктант «Проверяем себя». Ученики подбирают примеры на правило, затем один из них диктует свое слово и вызывает одноклассника для проговаривания записанного слова по слогам и определения орфограммы;

5.        работа с перфокартой, в которой проставляются нужная орфограмма и ее номер по таблице;

6.        работа с карточками, где в предложении вместо слова вставлена картинка, название которой нужно записать правильно;

7.        творческие виды работ: придумывание и запись предложений к каждой картинке серии; составление предложений по опорным словам с целевой установкой на письменный рассказ; запись короткого изложения; включение пропущенных предложений в рассказ и др.

Самый сложный этап урока — самостоятельная работа над ошибками, которая начинается с раздачи тетрадей для диктантов. Дети знакомятся со словами, над которыми им предстоит работать самостоятельно. Для того чтобы облегчить детям подбор примеров на правило, учитель предлагает использовать учебник. Школьники, зная название правила (они всегда могут уточнить его по таблице), по оглавлению находят нужные страницы и выбирают соответствующие слова. Такая работа приучает к использованию учебника в качестве справочника, неоднократно возвращает школьников к пройденному материалу.

Если ученик не сделал в диктанте ни одной ошибки или их было мало, учитель готовит для таких детей карточки на определенные правила с игровыми заданиями типа кроссвордов, загадок, шарад, стихотворений с незаконченными рифмами, загадочных кругов.

Учитель раздает карточки, ставя на обороте фамилию учащегося. Это дает возможность ориентироваться, какую карточку предложить в следующий раз ученику, который работает без ошибок, а также оценить работу тех детей, фамилии которых часто повторяются на карточках. Приступая к выполнению задания, школьники воспроизводят в тетрадях рисунок кроссворда, затем отгадывают и записывают слова. Подобные упражнения должны стать своего рода наградой для детей, не допускающих ошибок.

Четкие формулировки заданий, наглядные опоры для их выполнения, своевременная подготовка материала для каждой группы детей, закрепление у детей умения работать в соответствии с образцом делают четвертый этап урока более организованным, а планируемую учителем деятельность посильной для детей. В результате освобождается время на индивидуальную помощь ученикам, которые в ней нуждаются.

Домашнее задание можно предлагать только тем ученикам, в диктанте которых были ошибки. Это еще одно поощрение тем, кто справился с диктантом.

Содержание домашнего задания в младших классах будет заключаться в том, что школьники выписывают на отдельных листочках (примерный размер 7х 10 см) слова, с которыми они работали самостоятельно на уроке (те же 4—6 слов), подчеркивают орфограмму, добавляют, если надо, проверочное слово и подписывают листочки.

На следующем уроке учитель собирает домашние работы, проверяет записи, после чего дежурный вкладывает их в картотечный ящичек с фамилиями учеников. В дальнейшем при ответе ученика у доски или с места учитель может вынуть один из листков и предложить ребенку разобрать слово, которое на нем написано, назвать орфограмму, объяснить ее написание, проговорить по слогам. Если работа выполняется правильно, листочек выбрасывают. Задача школьников — добиться, чтобы в кармашках не осталось ни одного листочка.

Предупреждение
ошибок и работа над ними.

Очень
важное значение имеет правильно организованная работа над ошибками.
Эффективность работы над ошибками зависит от систематичности ее проведения, от
разнообразия видов упражнений от максимальной активности детей в процессе их
самостоятельной работы по осознанию допущенных ошибок, от индивидуального
подхода к учащимся. Этапы работы над ошибками:

1.    
Исправление
ошибок.

2.    
Анализ
ошибок, выделение типичных ошибок.

3.    
Проведение
урока работы над ошибками.

На стенде висит таблица «Работа над ошибками». По мере
изучения орфографических правил заполняется таблица. Выполняя задания, учащиеся
выделяют орфограммы так же, как указано в таблице.

1 этап. Исправляя ошибки, учитель по-разному определяет долю
самостоятельности учащихся в выполнении работы над ошибками.

— Слабые ученики. Учитель вносит на поля номер
соответствующего орфографического правила, под которым оно значится в таблице,
выписывает слово, в котором допущена ошибка и, если надо, подбирает
проверочное.

— В тетрадях хорошо успевающих учеников напротив исправленных
ошибок ставится на полях вертикальная черточка, говорящая о неправильно
написанной орфограмме, на которой надо поработать самостоятельно. Найти
орфограмму в таблице и выполнить работу над ошибками.

В
письменных проверочных работах учитель исправляет все ошибки, но на поля 
выносит только те, над которыми учащиеся будут работать самостоятельно. Число
слов, отмеченных на полях не должно превышать 4-6. Иначе работа начинает
выполняться механически.

2
этап. Анализ ошибок осуществляется по таблице. Число граф в этой таблице
увеличивается или уменьшается в зависимости от года обучения и орфографической
подготовки класса. Дополнительные графы появляются в связи с новым изученным
правилом.

Число
ошибок подсчитывается по горизонтали (общее количество у каждого ученика) и
вертикали (количество ошибок класса на каждое правило).

  
Регулярный анализ позволяет учителю четко проследить динамику формирования
орфографического навыка как у отдельных учеников, так и у класса в целом,
своевременно принять необходимые меры по закреплению слабо усвоенных орфограмм.

  
Фронтальная работа.

Учитель
зачитывает группу слов, в которых многие учащиеся допустили ошибку, и
спрашивает, какое правило следует применить, чтобы грамотно написать данные
слова. Если ответ дан неточный, учитель просит прочитать название правила по
таблице. Ученик под диктовку учителя пишет слово на доске (а остальные – в
тетради) и, самостоятельно ориентируясь по таблице, объясняет, как надо писать
слово, подчеркивает орфограмму, записывает пример на это правило.

Так,
после диктанта в 5-м классе по тексту «Наша семья» учитель для фронтальной
работы отбирает 2 группы орфограмм и в своем плане отмечает:

1)    
Разделительный
ь:

Семья – 2 ош.

Ульев – 5 ош.

Свинья – 4 ош.

2)    
В середине слова

Пчельник – 4 ош.

Большая – 2 ош.

 Самым
сложным этапом урока является самостоятельная работа над ошибками. Учащиеся
знакомятся со словами, с которыми им предстоит работать самостоятельно. Можно
использовать учебник.  Школьники, зная название правила, выбирают
соответствующие слова. Такая работа приучает к использованию учебника в
качестве справочника.

 
Если в диктанте не допущены ошибки, учитель готовит для таких учащихся карточки
на определенные правила с игровыми заданиями типа кроссвордов, загадок, шарад,
стихотворений с незаконченными рифмами.

  
Домашнее задание может быть дано только тем ученикам, в диктанте которых были
допущены ошибки.

Содержание
домашнего задания будет заключаться в том, что учащиеся выписывают на отдельных
листочках слова, с которыми они работали самостоятельно на уроке, подчеркивают орфограмму,
дописывают  проверочное слово. Работа выполняется на листочке.
  На следующий урок учитель собирает домашнюю работу, проверяет записи.
Дежурный вкладывает их в кармашки стенда «Исправляю ошибки».

Количество
карманов определяется числом учеников в классе. В дальнейшем при ответе ученика
у доски или с места учитель может вынуть из кармашка один из листиков и
предложить ученику разобрать слово, написанное на нем, назвать орфограмму,
объяснить ее написание, проговорить по слогам. Если работа выполняется верно,
листочек выбрасывается. Задача учащихся добиться того, чтобы в кармашках не
оставалось ни одного листочка.

Старшеклассникам,
в диктантах которых были допущены ошибки, задание дается на карточках или по
учебнику, где имеются тексты с пропуском орфограмм, слабо усвоенных учащимися.

Урок работы над ошибками.

Урок – творческий акт, он требует от учителя и учащихся мобилизации их физических и эмоциональных сил. На уроке, как в зеркале, отражаются все грани учебного процесса.

Нет такого учителя, который бы не стремился к достижению высокого уровня грамотности детей. Одним из приёмов повышения грамотности считаю развитие орфографической зоркости при коллективной работе над ошибками.

Известно, что в письменных работах учащихся встречаются самые разнообразные ошибки. Наличие этих ошибок свидетельствует о том, что соответствующие разделы программы усвоены недостаточно. Следовательно, нужно помочь учащимся разобраться в ошибках, отработать неусвоенные правила. Этой цели служит специальная форма обучения – урок работы над ошибками.

Урок работы над ошибками – один из наиболее сложных типов уроков и учителя при проведении таких типов урока испытывают серьёзные затруднения. Это касается и отбора материала для занятий, и его организации и методов работы.

Чтобы урок работы над ошибками  дал высокую эффективность, учитель должен подготовиться к нему сам и подготовить к работе на уроке детей.

В чём состоит подготовка учителя?

Подготовка учителя к уроку работы над ошибками состоит в следующем: учитель проверяет письменные работы, классифицирует и учитывает ошибки. Из ошибок отбирает наиболее типичные. Для каждого типа ошибок разрабатывает приём их объяснения, подбирает дидактический материал для закрепления соответствующих правил, разрабатывает методику закрепления этих правил; подбирает домашние задания для работы над индивидуальными ошибками.

Важный этап подготовки учителя к уроку – отбор типичных ошибок. При этом нужно иметь ввиду следующее: чтобы работа над ошибками была результативной, для урока следует отбирать не более 4-5 типов ошибок. Только в этом случае учитель сможет закрепить соответствующие правила и тем самым предупредить появление ошибок данного типа в будущем. При изучении орфограмм выделяют три момента: знание правила; умение его применять; достаточный навык применения правила.

В школе укоренилась практика, при которой работа над ошибками проводится на следующий урок после контрольной работы. При этом вернуть учащимся проверенные работы и выставить оценки в журнал считается признаком хорошего тона. Между тем для этого нет никаких оснований. Больше того работа над ошибками на очередном уроке, как свидетельствует опыт, оказывается преждевременной и малополезной: учащиеся к ней не подготовлены.

В чём состоит подготовка учащихся?

После проверки работ на очередном уроке нужно, во-первых, сообщить детям о типичных ошибках в их работах, а во-вторых, предложить им повторить соответствующие правила и выполнить небольшие упражнения. В этом случае учащиеся придут на урок работы над ошибками подготовленными и работа превратится из разговоров об ошибках в отработку соответствующих правил.

Основными структурными элементами урока работы над ошибками являются:

  • общая характеристика работ;
  • воспроизведение знаний учащихся;
  • закрепление правил (упражнения);
  • домашнее задание.

Исходный этап работы на уроке – воспроизведение знаний. Оно проводится методом фронтального опроса (по вопросам предложенным учащимся накануне урока). При этом знания производятся не сразу по всем разделам курса, а по мере отработки правил, на которые учащиеся допустили типичные ошибки. Повторив одно правило, учащиеся закрепляют его тренировочной работой, затем повторяют и закрепляют следующее правило и т. д.

Основной же этап урока работы над ошибками упражнения. Они должны занимать более половины урока. При этом последовательность работы такова: сначала учитель вскрывает причины ошибок, выясняет с детьми, какое правило нарушено; затем данное явление  (написание) объясняют, после этого соответствующее правило отрабатывают путём упражнений. После отработки каждого правила в отдельности учитель включает в упражнения смешанные примеры.

Так проводится работа над типичными ошибками. Что касается ошибок индивидуальных, то работа над ними выполняется учащимися дома (например, по «Памятке», в которой указывается номер орфограммы, условно). Учитель выносит на поля номер орфограммы, в которой была допущена ошибка. Учащиеся учатся работать самостоятельно по «Памятке». Объяснение ошибки они подтверждают своими примерами  (по аналогии), составляют предложения, включая в них слова, в которых допустили ошибки. Можно брать примеры из литературных текстов, из учебных книг «Родная речь», «Родное слово».

Эти и многие другие упражнения помогают активизировать словарный запас детей и улучшить их грамотность.

Индивидуальную работу над ошибками  можно проводить и в процессе изучения нового материала и его закрепления. Помогает в этом  работа со словарём в конце учебника и работа с «Орфографическим словарём».

Правильно организованная, систематическая работа по предупреждению и исправлению ошибок, недочётов, учёт пропусков уроков по болезни, является одним из путей повышения качества обучения. Без этой работы вообще теряется смысл многочасового труда учителя по проверке тетрадей.

Для математики популярная поговорка «умные люди учатся на чужих ошибках» практически не работает, так как ошибка в большинстве случаев является необходимой и полезной, ведь она позволяет определить пробелы в знаниях школьника и своевременно их устранить. Главное – правильно относится к ошибке и ее правильно ее использовать.

Тем более обидно получать глупые ошибки, которые вызваны невнимательностью обучающихся, пропусками переменных, случайными потерями знаков, скобок и другими различными ляпами.

Для того чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо использовать различные методики предупреждения типичных ошибок, что будет в итоге способствовать повышению уровня математической подготовки школьников.

Разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания

Организация работы обучающихся, направленной на анализ и исправление допущенных недочетов называется работой над ошибками. Ее основной целью является разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания. Правильно организованная работа обучающихся обеспечивает:

  • дифференцированный подход к обучению;

  • является профилактикой будущих ошибок;

  • позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей;

  • формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.

Грамотный, творческий подход учителя к организации работы над ошибками создает условия для развития адекватного отношения обучающегося к ошибкам, умение работать с ними.

Можно говорить о том, что, после проведения работы над ошибками итоговая оценка отражает действительный уровень усвоения знаний и умений обучающихся. Существует практика, когда некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую проведенную работу. При этом, часто бывает, что после работы над ошибками, отметка за проверяемую работу повышается (как правило на один бал).

Обычно, работа над ошибками проводится в классе, под руководством учителя, но может проводиться и дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель считает возможным дать выполнение работы над ошибками в качестве домашнего задания, он должен убедиться, что все обучающиеся знают и помнят основной алгоритм действий по выполнению работы. Целесообразно, каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий. Кроме этого, необходимо предварительно, на уроке провести общий анализ допущенных ошибок.

В классе, работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Работе над ошибками может быть посвящен, как весь урок, так и его часть. Это зависит от характера и количества видов ошибок, от уровня самостоятельности обучающихся и т.п. По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная работа.

Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке

При работе на уроке выделяют несколько основных этапов:

  • консультация;

  • коррекция знаний и умений;

  • диагностика результатов;

  • оценочная деятельность.

По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.

Рассмотрим несколько вариантов проведения работы над ошибками

В начале урока, после проведения общего анализа проверенной работы, учитель просит поднять руку тех обучающихся, которые допустили ошибки при выполнении первого задания. К доске приглашается один из обучающихся, который будет выполнять и комментировать аналогичное задание у доски. Обучающийся определяется либо по его желанию, либо по решению учителя. Остальные обучающиеся выполняют работу у себя в тетрадях. Затем все самостоятельно решают задание проверочной работы. Таким образом, дети прорешивая аналогичное задание, прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и остальными обучающимися. Такой подход целесообразен, когда в данном задании большинство обучающихся допустили ошибки.

Следующая форма работы используется, когда один, или несколько обучающихся допустили ошибки в задании, которое большинство обучающихся выполнили правильно. При данной форме организации урока один обучающийся выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные обучающиеся исправляют свои недочеты в тетрадях или выполняют индивидуальные задания. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель не может контролировать деятельность других детей. Для исправления возникшей ситуации, нужно обеспечить каждому обучающемуся возможность обратиться к учителю за помощью, за консультацией.

Бывают ситуации, когда часть обучающихся выполнила проверочную работу на «отлично», т.е. возникает необходимость организовать деятельность этих обучающихся, и, одновременно организовать выполнение работы над ошибками остальными обучающимися. В этом случае, есть несколько вариантов организации работы на уроке.

Во-первых, «отличникам» можно предложить выполнение индивидуальных заданий повышенного или углубленного уровней, творческие задания, работу по подготовке, например, информационного сообщения к следующему уроку. С остальными обучающимися проводится работа над ошибками.

Во-вторых, обучающихся, показавших высокий уровень усвоения учебного материала, можно привлечь к консультированию других детей. В этом случае возможна организация групповой и (или) парной работы.

Имеют место случаи, когда педагог, в целях экономии времени, выделяет только типичные ошибки, допущенные обучающимися при выполнении проверочной работы, и на уроке проводят работу только таким видом ошибок. В этом случае работа организовывается фронтально, анализ и исправление типичных ошибок и недочетов выполняет весь класс вместе. При этом у доски работают обучающиеся по желанию, по очереди или по решению учителя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил.

Алгоритм действий по выполнению работы над ошибками

Алгоритм действий по проведению работы над ошибками определяется учителем самостоятельно, исходя из особенностей класса, общего уровня обученности и т.д.

Например, алгоритм действий обучающегося может выглядеть следующим образом:

  1. просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя;
  2. найти ошибку, выписать задание, в котором она допущена, проанализировать причину ее возникновения:
  • ошибка в вычислении – перерешать;

  • ошибка в применении формулы (правила, закона) — вспомнить нужную формулу (правило, закон) по данной теме, применить при решении;

  • ошибка в построении рисунка – повторить материал в учебнике и выполнить рисунок правильно;

  1. решить аналогичное задание

Памятка-помощник

В практике работы некоторых учителей встречается использование памяток, которые изготавливаются педагогом и раздаются каждому обучающемуся. Памятки могут быть индивидуальными. Работа с памятками выполняется под контролем педагога.

В памятке пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:

Тема «….».

Примеры.

  1.  
  2.  

Если учитель планирует проводить работу над ошибками, с использованием памяток, то при проверке работы на полях тетради, напротив задания, в котором допущена ошибка, ставится номер, соответствующего задания в памятке. Это не только облегчает работу обучающихся, но и совершенствует систему обучения. Обучающийся неоднократно обращается к данной памятке, что способствует лучшему запоминанию учебного материала.

Проверка и подведение итогов работы над ошибками

В конце работы над ошибками необходимо провести проверку. Существует несколько форм ее организации.

  • самопроверка;

  • парная работа;

  • групповая работа, когда «сильные» обучающиеся выступают в роли консультантов;

  • фронтальная работа со всем классом.

Во всех случаях, необходимо обеспечить возможность каждому обучающемуся консультирования и помощи учителя, если возникают трудности.

В конце работы над ошибками, как и в конце любого урока, необходимо провести рефлексию. Дети анализируют свои ошибки, отмечают, как изменились собственные умения, отмечают моменты, которые остались не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения.

Следует отметить, что проведение работы над ошибками является обязательным и систематическим действием после каждой контрольной и проверочной работы. При этом необходимо обращать внимание и прорабатывать все ошибки, допущенные обучающимися, тщательно проводить отбор задач и примеров для отработки знаний и умений, для закрепления пройденного материала.

Превентивная деятельность учителя по предупреждению ошибок

Большая часть ошибок, допускаемых обучающимися, не связана с отсутствием или наличием знаний, хотя, конечно, доведение до уровня автоматизма ряда вычислительных операций позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Однако при этом необходимо, чтобы обучающийся все равно руководствовался нужными правилами и постоянно сохранял концентрацию внимания.

Знание определенных правил нужно и для того, чтобы обучающийся мог проверить правильность решения и дать его обоснование. В тоже время многие школьники воспринимают курс алгебры в качестве набора правил, которые абсолютно не связаны между собой, поэтому они заучиваются исключительно для решения какой-то конкретной задачи, а по истечению незначительного промежутка времени просто забываются. В этой связи требуется организовывать процесс обучения правилам с использованием приемов, которые активизируют рефлексивную деятельность школьников по предупреждению и исправлению ошибок, возникающих при формальном усвоении правил.

Если процесс поиска и исправления ошибок сделать максимально поучительным для обучающихся, то анализ ошибок может стать эффективным средством для развития познавательного интереса к математике.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • незнание или непонимание правил, формул и определений;

  • неправильное применение формул или неумение правильно применять определения и правила;

  • совершение вычислительных ошибок;

  • невнимательное чтение условий задачи;

  • отказ от использования свойств фигур при решении геометрических задач;

  • неправильное раскрытие скобок;

  • совершение логических ошибок при решении текстовых задач;

  • применение формул сокращенного умножения.

К основным причинам совершения ошибок по математике относят:

  • пропуски уроков, в результате чего появляются пробелы в знаниях;

  • поверхностное изучение нового материала;

  • повышенная усталость, вызванная чрезмерной нагрузкой или недостаточным сном, в результате чего понижается скорость мышления и снижается уровень внимания;

  • неаккуратный почерк, из-за чего учитель часто не понимает, что написал обучающийся;

  • скорость работы. При этом на появление ошибок влияет как высокая скорость работы, из-за которой обучающийся просто не стремиться вникнуть в суть задания, так и медленная. В последнем случае замедленная скорость мыслительных операций не позволяет обучающемуся в полной мере контролировать себя, а из-за «зависания» нужная информация просто удаляется из «оперативной памяти»;

  • полное либо кратковременное переключение внимания с одной деятельности на другую;

  • низкая мотивация, в результате которой теряется внимание и появляются ошибки.

Объяснение и предупреждение ошибок

Для предупреждения ошибок и сведения их к минимуму используются следующие профилактические мероприятия и действия:

  • постоянный разбор наиболее распространенных ошибок в классе;

  • предлагаемые обучающимся письменные задания должны быть максимально удобны для восприятия, то есть грамотно сформулированными и понятными;

  • подбор заданий и упражнений, которые будут вызывать у детей интерес и повышенное внимание;

  • учитель должен при объяснении нового материала стараться предугадать возможные ошибки обучающихся и разработать систему заданий, которые позволят правильно усвоить новые понятия;

  • использование правил удобных для запоминания и исключающих двойную их трактовку.

Кроме того, учитель математики должен помнить, что систематическое и планомерное повторение является основным инструментом для ликвидации пробелов знаний.

Также рекомендуется при объяснении нового материала активно применять определения и теоремы, которые изучались ранее. Так, при изучении темы «Теоремы сложения» целесообразно организовать повторение ряда теоретических вопросов:

  1. Изменение тригонометрических функций при возрастании и убывании аргумента.

  2. Четные и нечетные функции.

  3. Таблицы значений тригонометрических функций.

  4. Знаки тригонометрических функций.

Дополнительно выполняются следующие задания:

  1. Необходимо определить четность и нечестность тригонометрических функций:

функций

  1. Найдите область определения функции y = x2 – 6x + 10.

  2. Определите, при каких значениях x, функции y = sin x и y = cos x принимают одинаковые значения?

Перед тем как приступить к изучению темы «Первообразная и интеграл», следует повторить все формулы дифференцирования. После этого обучающиеся выполняют самостоятельную работу (время решения – 10-15 минут), во время которой школьникам предлагаются карточки-задания, где «опущены» один-два компонента из формулы дифференцирования, а также приведены две функции, производные которых необходимо найти.

Затем проводиться проверка работы и анализ совершенных ошибок, что необходимо для выявления пробелов в знаниях и проведения работы по их устранению.

Список литературы:

  1. Азиев И.К. Индивидуальные задания для устранения ошибок. // Журнал «Математика в школе» – 1993 г. – №5, с. 9.
  2. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки обучения школьников: Экспериментальное педагогическое исследование. – М.: Педагогика, 1984. – 296 с.
  3. Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983.
  4. Волович И.Б. Наука обучать: Технология преподавания математики. – М.: LINKA-PRESS. 1995. – 280 с.
  5. Груденов Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 224 с.
  6. Груденов Я.И. Психолого-дидактические основы методике обучения математики. – газета «Математика», 1987 г. с. 91-96.
  7. Гуцанович С.А. Дидактические основы математического развития учащихся: Монография. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 1999. – 301 с.
  8. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 239 с.
  9. Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 80 с.
  10. Далингер В.А. Обучение учащихся доказательству теорем: Учебное пособие. – Омск: Омский пед. ин-т, 1990. – 127 с.
  11. Действующие учебники и учебные пособия по математике для средней школы.
  12. Журналы «Математика в школе» за 1970-1990 гг.
  13. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Математические задачи как средство обучения и развития учащихся: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  14. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Обучение математике через задачи и обучение решению задач: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  15. Метельский Н.В. Дидактика математики. – Минск: Изд-во БГУ, 1982–254с.
  16. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: учеб. пособие; сост. Р. С. Черкасов, А. А. Столяр. – М.: Просвещение, 1985. – 336 с.
  17. Новик И.А. Формирование методической культуры учителя математики в педвузе. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2002. – 193 с.
  18. Новик, И. А. Практикум по методике преподавания математики / И. А. Новик. – Минск: Выш. шк., 1984. – 175 с.
  19. Оганесян В.А. Принципы отбора основного содержания обучения математике в средней школе. – Ереван: Луис, 1984. – 215 с.
  20. Рогановский, Н. М. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Н. М. Рогановский. – Минск: Выш. шк., 1990. – 267 с.
  21. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  22. Столяр, А. А. Педагогика математики: учеб. пособие / А. А. Столяр. – Минск: Выш. шк., 1986. – 414 с.
  23. Темербекова, А. А. Методика преподавания математики: учеб. пособие / А. А. Темербекова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 176 с.
  24. Фридман, Л. М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе / Л. М. Фридман. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
  25. Шнейдерман М.В. Анализ ошибок и затруднений учащихся V классов // Журнал «Математика в школе» – 1999 г. – №6, с. 21.
  26. Эрдниев, П. М. Обучение математике в школе. Укрупнение дидактических единиц / П. М. Эрдниев, Б. Л. Эрдниев. – М.: Столетие, 1996. – 320 с.
  27. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе – М., 1996. – 347 с.
  28. Якиманская И.С. Психологические основы математического образования. – М.: Acadiia, 2004.
  29. Ярский А.С. Что делать с ошибками // Журнал «Математика в школе» – 1998 г. – №2, с. 8-14.

  • Какой хороший считыватель ошибок
  • Какой формат кода состояния http имеет класс ошибка сервера server error
  • Какой формат кода состояния http имеет класс ошибка клиента client error
  • Какой уровень модели osi обеспечивает контроль ошибок кадров
  • Какой термин означает защита от дурака или предотвращение ошибок