Какой метод применяется при запоминании повторяющихся орфографических ошибок

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Киятская средняя общеобразовательная школа

Буинского муниципального района Республики Татарстан»

Выступление на тему:

«Использование мнемотехник для эффективного запоминания орфографических правил».

(Из опыта работы)

Выступление на Едином методическом дне, проведенном на базе

МБОУ «Раковская ООШ Буинского муниципального района РТ»

Выступление подготовила

учитель русского языка

и литературы, первой

квалификационной категории,

Корунова О.В.

27.02.2017г.

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать грамотное письмо у учащихся — задача не из легких. В этом я убедилась с первого дня работы в школе.

Орфографические навыки приобретаются годами, из урока в урок, поэтому очень важно знать, какие использовать приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

При обучении учащихся русскому языку необходимо учитывать дидактические принципы, к числу которых относятся: доступность материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний, поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

Мнемонические приемы — вспомогательная поддержка, создающая дополнительные ассоциативные связи и имеет лишь второстепенное значение для повышения эффективности работы памяти. Однако отказываться от ее услуг не стоит, и, если она действительно дает возможность предотвратить разрушающее воздействие интерференции (сохранение запоминаемого материала в результате наложения нового, сходного с ним), с благодарностью воспользуйтесь ее услугами.

Помимо повышения уровня запоминания мнемонические приемы помогают вызвать интерес к предмету со стороны учащихся, улучшают качество знаний по предмету, сохраняют информацию в долговременной памяти.

У людей являются ведущими различные виды памяти, а потому каналы восприятия и переработки информации неодинаковые. У каждого свой наиболее привычный способ. Так, например, визуалы лучше и быстрее запоминают зрительно, аудиалы – на слух, а кинестетики – при помощи двигательных ощущений.

Редко у какого человека все эти виды памяти развиты в равной степени, обычно лучше какой-то один из них. Поэтому полезно вы­яснить, какая память — зрительная, слуховая или двигательная — больше развита, и сознательно стараться «разговаривать» с памятью на удобном для неё языке. То, какой вид памяти явля­ется доминирующим, часто отражается на школьной успевае­мости. Визуалы с большим трудом восприни­мают информацию, когда она предъявляется только на слух (такие ребята часто домашние задания выполняют отлично, а на уроках получают двойки, поскольку даже условие задания не могут воспри­нять и уж тем более запомнить на слух). Аудиалы, наоборот, испытывают затруднения, ес­ли нет возможности услышать информацию (такие уче­ники часто «бормочут» себе что-то под нос, читая учебник).

Не стоит также забывать о том, что есть люди с преобладанием левого полушария головного мозга («праворукие») и с доминированием правого полушария (в быту предпочитают пользоваться левой рукой). Если у ребёнка преобладает правое полушарие, то он медленнее усваивает правило, хуже читает, отличается неустойчивостью внимания. По мнению С. М. Бондаренко, «сухой» учебный материал усваивается образно мыслящими детьми гораздо труднее. Значит, школьники с преобладанием правого полушария головного мозга в силу психологических и физиологических особенностей нуждаются в том, чтобы воздействовали на их воображение и эмоциональность.

И вот здесь на помощь приходит мнемотехника.

Мнемотехника (или техника эффективного запоминания) – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н. э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Уже в Древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники.

На Руси тоже использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Названия всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью. А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю.

Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на приёмах мнемотехники, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает и улучшает запоминание информации. Но и в наше время интерес к мнемотехнике не угас.

Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы. Память становится более богатой, гибкой, быстродействующей, если научить ребят пользоваться различными шаблонами, «зацепками», образами, ассоциациями. В этом помогают приёмы мнемотехники.

Исследователи выделяют следующие приёмы мнемотехники на уроках русского языка: ассоциативные рисунки (или графический способ), звуковые ассоциации (или метод ключевых слов), комбинированный метод, «буквы-образы», метод списка, рифмовки, отнесенность к одному словообразовательному типу, сказки – ассоциации, схематично – рисуночная мнемоника, «материальная», «пальчиковая» мнемотехника.

В своей работе я использую только некоторые из перечисленных мнемоприёмов.

1. Метод графических ассоциаций больше других нравится школьникам. При запоминании словарного слова надо сделать рисунок (можно мысленный), обозначающий само слово, и «обыграть» в нем запоминаемую букву. Она может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта. Если взять, например, слово коттедж, то на картинке должны быть и сам коттедж, и две буквы «ТТ».

коТтедж

К запоминанию правописания каждого слова стоит подходить творчески. Например, сложные слова можно … рисовать. Вместо непроверяемых гласных и согласных – буквы-рисунки, подобранные на основе ассоциаций. Поступив таким образом, мы используем главное правило эффективного запо­минания — для того чтобы запомнить, нужно установить связь!

2. Звуковые ассоциации (или метод ключевых слов)

Для того чтобы запомнить правописание трудного слова с помощью метода фонетических ассоциаций, надо:

1) Убедиться в правильности написанного слова, а также в том, что буква или буквы, которые вы хотите запомнить, действи­тельно непроверяемые.

2) Подобрать к запоминаемому слову созвучное (ключевое) так, чтобы оно содержало некоторую часть запоминаемого и чтобы в нем «проблемная» буква слышалась отчетливо (лучше, чтобы на нее падало ударение, если речь идет о гласных буквах). Если запоминаемое слово длинное или же если необходимо запом­нить две (три) буквы, то к нему надо подобрать два созвучных слова. В редких случаях даже три.

3) Из слова-созвучия и запоминаемого надо составить сюжет. Сюжет, естественно, должен быть ярким, смешным, необыч­ным, может быть, даже нелепым.

4. Совпадающие с запоминаемым части созвучного слова можно как-то выделить на письме (размером, курсивом, цветом), запо­минаемые буквы желательно подчеркивать или тоже выделять. Это необходимо делать для того, чтобы ваша зрительная память тоже принимала участие в работе над словом. 

Например, слово завтрак. Созвучное ему слово РАК. Если эти два слова соединить в одной фразе, то получится: «На завтрак РАКи». Так легче запомнить, чем в случае, когда мы обыгрывали запоминаемую букву «А» через рисунок. А придуманная фраза и хорошо звучит, и хорошо представляется.

Винегрет – созвучные слова «ВИНт» и «НЕГР», составить сюжет: «Винт негру попался в винегрете»

ФАНТа «АЗИЯ» – это ФАНТАЗИЯ.

уПАЛИ вСАДНИКи в ПАЛИСАДНИКе.

В ОКна  ЗАЛА ВОКЗАЛА солнце светило.

КОЛ за ЛЕКЦИю – это не КОЛЛЕКЦИя.

Кот Тедж залез в КОТТЕДЖ.

3. Метод списка

Предположим, вы сомневаетесь в написании слова «стеллаж»:

1.  Открываете словарь и убеждаетесь, что в этом слове пишутся две л.

2.  Вспоминаете какое-нибудь слово (с удвоенной л), в написании которого не сомневаетесь («холл»).

3.  Строите ассоциативные связи между запоминаемым словом и словом, в написании которого вы уверены («в холле на стеллажах…»).

Теперь предположим: вам надо запомнить, что в слове «доллары» тоже надо писать две л. Остается только продолжить начатый сюжет.

Возможности применения этого способа запоминания правопи­сания достаточно широки. Вы сможете запомнить, в каких словах пишется одна или две буквы: Н или НН, Л или ЛЛ, М или ММ, С или СС, П или ПП.

Например:

ЗажуЖЖала муха, запахло ЖЖеной резиной, я бросил воЖЖи и спрятался в моЖЖевельнике.

На аККордеоне под аККомпанемент рояля аККуратно подбирал аККорды хоККеист.

Вчера я смотрела странную програММу: сначала в ней рассказывали о правилах граММатики, затем обсуждали сиММетрию и асиММетрию, зачитывали телеграММы, давали коММентарии, а закончили беседой об иММунитете.

В одной палате оказалась груППа ребят, подхватившая гриПП после похода на иППодром, а ещё девушка из театральной труППы, потерявшая аППетит после аППендицита.

КоРРеспондент, встречавший министра на пеРРоне, успел задать несколько некоРРектных вопросов о коРРупции и теРРоре, пока не появилась баРРикада из телохранителей.

В хоЛЛе на стеЛЛажах – миЛЛионы, миЛЛиарды доЛЛаров, или это гаЛЛюцинации.

Нужно иметь миЛЛионы, миЛЛиарды доЛЛаров, чтобы носить бриЛЛианты, покупать виЛЛы и коЛЛекции картин.

МошеННик у тружеНика одну Н украл! 

4. Рифмованные правила

Связь между словами может усилить рифма, ритм стихотворения. Для того чтобы запомнить, на каком слоге надо делать ударение в том или ином слове, необходимо подобрать к нему созвучное, в котором на этот слог ударение падает без сомнения. Или же слово должно рифмоваться с запоминаемым, причем так, чтобы рифма попадала на запоминаемый слог.

Долго ели тОрты – не налезли шОрты! 

ЗвонИт звонарь, звонЯт в звонок.
В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свЁкла! 

ФенОмен звонИт по средАм, принЯв договОр по годАм. 
Он Отдал экспЕртам эскОрта ходАтайство аэропОрта. 

Не только акцентологическая, но и морфологическая норма вызывает, как правило, огромные сложности, а предложенные мнеморифмовки значительно упрощают усвоение материала.

В детской сказке Колобок по траве катиться мог 
без ботинок, без сапог, без носков и без чулок. 

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов, 
баклажанов – грядок пять, помидоров не собрать. 

Мы школьников ПЛЕМЯ и Лень — наше ИМЯ. 
С трудом мы несем наше тяжкое БРЕМЯ. 
Нам истин крупицы и знания СЕМЯ 
Учитель вбивает сквозь твердое ТЕМЯ. 
Гонимый азартом, пылая как ПЛАМЯ, 
Учитель вручает на знания ЗНАМЯ. 
Пойдет ли на пользу, решит только ВРЕМЯ. 

А пока на пути ВЫМЯ и СТРЕМЯ. 

Вот солдатик оловянный 
Взял топорик деревянный 
И построил дом стеклянный, 
В нем ни потолка, ни стен, 
И живут две буквы «Н». 

Посмотрите на окно: 
Там стекляННое стекло, 
Рамы деревяННые, 
Ручки оловяННые. 

Расскажу сейчас на миг сказку непростую

На ходу, с налёту,

На скаку и на лету,

До смерти, под силу,

На глазок, с разбегу,

По двое, по трое вмиг становятся слова

Разновидность рифмованных правил – орфо-частушки – являются ярким примером мнемотехники, которая способствует повышению эффективности работы памяти, дает возможность предотвратить воздействие интерференции, помогает вызвать интерес к предмету. Например, на правописание О и Ё после шипящих в корне слова:

Шоколад, шофер, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.

На солнце спину я ожЁг

И третий день лечу ожОг.

Горела с Ё моя спина,

А с О — ой-ой — болит она!

5. Последовательные ассоциации

Чтобы сэкономить время и систематизировать правило «Правописание букв О и Е после шипящих», можно применить метод последовательные ассоциации.

Начинаем изучение темы с записи на доске:

В суффиксах и окончаниях

О — под ударением                                 Е — без ударения

Ключом                                                     ландышем

Большой                                                    могучем

Медвежонок                                             плюшевый

Просим учеников привести как можно больше примеров.

В корне слов пишется буква Е

Пчелы — пчела, желудь — желудевый, дешевый — дешевле, шепот —шептать. Особое внимание обращаем на слова ожог, ожег.

Но есть слова исключения:

Обжора, шорты, капюшон, чащоба, крыжовник, изжога, шов, шок, шорох, цоканье, трещотка, шомпол, шорник, чопорный, мажорный, трущоба, цоколь.

Пользуясь методом последовательные ассоциации, ребята составляют небольшой рассказ (образно, объемно представляют эту картину), не забывая о внутреннем состоянии, вкусовом ощущении, звуковом наличии. «Точная последовательность опорных образов, припоминаемых без труда, используется для запоминания последовательности закодированных в ассоциациях сведений. Цепочка опорных образов является носителем информации».

Ее можно представить так: 

Образы связываются в ассоциации попарно. Когда ученик в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.

Например:

Обжора надел Шорты, накинул Капюшон, отправился в Чащобу, есть Крыжовник (припоминание вкуса), съел так много, что почувствовал Изжогу (вкусовой сигнал), на шортах разошелся Шов, с ним случился Шок. Лежит Обжора (эмоциональное состояние). Раздался Шорох — не слышит, раздалось Цоканье — не слышит, когда же затрещала Трещотка, он очнулся (усиление звука). Нужно звать на помощь. Взял Шомпол, почистил ствол ружья и выстрелил. Прибежал Шорник, сшил кожаные шорты. Обжора стал Чопорный (важный), включил Мажорную музыку (звук) и стал слушать ее в Трущобе, под Цоколем (визуальная картина).

Таким образом, несмотря на то что мнемоприёмы не являются высокой прозой или поэзией, они стимулируют познавательный интерес; повышают успеваемость; создают позитивный настрой, положительные эмоции; способствуют активизации мышления, развивают память.

Использование мнемонических приемов на уроках создает атмосферу увлеченности, делает интересным самый скучный материал. Всегда можно отыскать что-то интересное и увлекательное в жизни, а тем более в русском языке. Нужно только найти его и подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и открытиям.

Как часто вы делаете ошибки на правила, которые вам хорошо знакомы! И если их даже постоянно повторять, грамотность далеко не всегда становится выше. А все потому, что от правила к грамотному письму нет прямой дороги: на пути встречаются преграды. Одолеть их поможет волшебное средство под названием САМОИНСТРУКЦИЯ

Определяю, к какой группе относится приставка

3-й

2-й

1-й

Определяю смысл приставки

Определяю, перед каким согласным приставка

Вывод: пишу всегда одинаково

Вывод:

Пишу в зависимости от смысла пре- или при-

Перед глухим

Перед звонким

Определяю, есть ли какое-либо сочетание в корне и суффиксе

связанные с ударением

связанные с согласным звуком

Связанные со значением слова

с суффиксом –а-

Полногласные и неполногласные

Вывод: пишу

без –а- с –а-

-бер- -бир-

-мер- -мир-

-пер- -пир-

-стел- -стил—блест—блист-

-а-,-я- -им-

-а-,-я- -ин-

-кос- -кас-

-лож- -лаг-

Вывод: пишу

-гор-

-клон-

-твор-.

Но

-зар-

-плав-

Помню исключения: утварь, зоревать, зорянка, пловец, пловчиха

Вывод: пишу

-равн- — одинаковый

-ровн- — прямой, гладкий

-мок- — пропитываться жидкостью

-мак- — опускать в жидкость-

Вывод: пишу

-оро—ра-

-оло—ла-

-ере—ре-

-оло—ле-

Вывод: пишу

-раст-

-ращ-

-скоч-

-скак-

Помню исключения:

Росток, Ростов, Ростислав, ростовщик,

отрасль

Определяю часть речи

Краткое прилагательное

наречие

Определяю склонение существительного

Распределяю, является ли слово исключением

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь

глагол

существительное

3

1 или 2

Нет

Да

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь (уж, замуж, невтерпёж)

3


«Использование мнемотехник для эффективного запоминания
орфографических правил»

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать
грамотное письмо у учащихся — задача не из легких.

Орфографические навыки приобретаются годами, из урока
в урок, поэтому очень важно, как работает учитель, какие использует приемы и
методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Более 400 правил содержит русская орфография, в
школьном курсе изучается 71. Виды орфограмм не поддаются строгой систематизации
по какому-либо одному признаку — так они разнородны. Наряду с написаниями
проверяемыми есть и такие, которые необходимо запомнить. Часть написаний
совпадает с произношением, но их усвоение тоже представляет большие трудности.

При обучении учащихся русскому языку необходимо
учитывать  дидактические принципы, к числу которых относятся: доступность
материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и
интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во
многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний,
поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами
уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее
приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

  Что же такое мнемоника? Мы обратились к
словарю С.И. Ожегова. «Мнемоника – это совокупность правил и приемов,
помогающих запоминать нужные сведения.».

Опыт работы показывает, что при изучении
орфографических правил необходимо учитывать то, что в классе присутствуют дети
с различными способами мышления – левополушарные, правополушарные. А это
значит, что необходим дифференцированный подход при обучении способам
применения правила.

Учащиеся с логическим типом мышления – это левополушарные дети.
Они лучше узнают вербальные стимулы, легко переходят к кодированию, у них
последовательное восприятие. Таким детям легко даются образцы рассуждения.

Учащиеся с наглядно-образным типом мышления – это
правополушарные дети.
Они лучше узнают невербальные стимулы, восприятие
идет на уровне конкретного узнавания, такие дети часто рисуют.

Исследователи выделяют следующие приёмы мнемотехники на уроках
русского языка: ассоциативные рисунки (или графический способ), звуковые
ассоциации (или метод ключевых слов), комбинированный метод, «буквы-образы»,  метод
списка, рифмовки,  отнесенность к одному словообразовательному типу, сказки –
ассоциации, схематично – рисуночная мнемоника, «материальная», «пальчиковая»
мнемотехника.

В своей работе я использую некоторые из перечисленных
мнемоприёмов.

1.                
Образование смысловых фраз из
начальных букв запоминаемой информации.

Аббревиатуры
не только сокращают длинные названия, но и способствуют их запоминанию. Принцип
аббревиатуры также используется для запоминания материала, не связанного
логическими принципами, и облегчает процесс вызывания из памяти нужной
информации.

2.                
Рифмизация.

Связь между словами может усилить рифма, ритм стихотворения. Для
того чтобы запомнить, на каком слоге надо делать ударение в том или ином слове,
необходимо подобрать к нему созвучное, в котором на этот слог ударение падает
без сомнения. Или же слово должно рифмоваться с запоминаемым, причем так, чтобы
рифма попадала на запоминаемый слог.

Не только акцентологическая, но и морфологическая норма вызывает,
как правило, огромные сложности, а предложенные мнеморифмовки значительно
упрощают усвоение материала.

3.                
Нахождение ярких ассоциаций – картинки, фразы, сказки.

К запоминанию правописания каждого слова стоит подходить
творчески. Например, сложные слова можно … рисовать. Вместо непроверяемых
гласных и согласных – буквы-рисунки, подобранные на основе ассоциаций. Поступив
таким образом, мы используем главное правило эффективного запоминания — для
того чтобы запомнить, нужно установить связь!

При запоминании словарного слова надо сделать рисунок (можно
мысленный), обозначающий само слово, и «обыграть» в нем запоминаемую букву. Она
может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта. Если
взять, например, слово коттедж, то на картинке должны быть и сам коттедж, и две
буквы «ТТ».

коТтедж.

4. Запоминание
длинных терминов с помощью созвучных слов.

Для того чтобы запомнить правописание
трудного слова с помощью метода фонетических ассоциаций, надо:

1) Убедиться в правильности написанного слова, а также в том, что
буква или буквы, которые вы хотите запомнить, действительно непроверяемые.

2) Подобрать к запоминаемому слову созвучное (ключевое) так, чтобы
оно содержало некоторую часть запоминаемого и чтобы в нем «проблемная» буква
слышалась отчетливо (лучше, чтобы на нее падало ударение, если речь идет о
гласных буквах). Если запоминаемое слово длинное или же если необходимо
запомнить две (три) буквы, то к нему надо подобрать два созвучных слова. В
редких случаях даже три.

3) Из слова-созвучия и запоминаемого надо составить сюжет. Сюжет,
естественно, должен быть ярким, смешным, необычным, может быть, даже нелепым.

4. Совпадающие с запоминаемым части созвучного слова можно как-то
выделить на письме (размером, курсивом, цветом), запоминаемые буквы желательно
подчеркивать или тоже выделять. Это необходимо делать для того, чтобы ваша
зрительная память тоже принимала участие в работе над словом.

          Таким образом, несмотря на то что мнемоприёмы не
являются высокой прозой или поэзией, они стимулируют познавательный интерес;
повышают успеваемость; создают позитивный настрой, положительные эмоции;
способствуют активизации мышления, развивают память.

Использование мнемонических приемов на уроках создает атмосферу
увлеченности, делает интересным самый скучный материал. Всегда можно отыскать
что-то интересное и увлекательное в жизни, а тем более в русском языке. Нужно
только найти его и подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и
открытиям.

Использование  мнемонических  приёмов  запоминания  

     при  подготовке  к  ЕГЭ  по  русскому  языку.

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать грамотное письмо у учащихся — задача не из легких. Орфографические навыки приобретаются годами, из урока в урок, поэтому очень важно, как работает учитель, какие использует приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Более 400 правил содержит русская орфография, в школьном курсе изучается 71. Виды орфограмм не поддаются строгой систематизации по какому-либо одному признаку — так они разнородны. Наряду с написаниями проверяемыми есть и такие, которые необходимо запомнить. Часть написаний совпадает с произношением, но их усвоение тоже представляет большие трудности.

Как ученику сориентироваться в огромном количестве правил? Найти орфограмму? Совершенствование методики орфографии продолжается и сегодня. Наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы, школа использует и новые, дающие положительные результаты.

При обучении учащихся русскому языку необходимо учитывать  дидактические принципы, к числу которых относятся  доступность материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний, поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

 Мнемозина — это древнегреческая богиня памяти, мать муз. В ее честь многие из понятий, имеющие отношение к аспектам запоминания, называются мнемоническими. (mnemynicas).

Мнемоника (греч. τα μνημονιχα) — искусство запоминания.

Мнемотехника— совокупность приёмов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Замена абстрактных фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление.
Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно   в  большинстве  случаев  исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.
Мнемоника не совершенствует память, она только облегчает запоминание.

    Помимо повышения уровня запоминания мнемонические приемы помогают вызвать интерес к предмету со стороны учащихся.

Наконец, использование мнемоники позволит сделать процесс постижения русской орфографии интересным и ярким, создаёт необходимый для успешного овладения знаниями благоприятный эмоциональный фон и так необходимую каждому ситуацию успеха.

С улыбкой и удовольствием даже взрослые люди вспоминают фразу, помогающую запомнить цвета спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Спустя годы, многие помнят знаменитые «пифагоровы штаны», которые, как известно, «во все стороны равны», или  «биссектрису-крысу, которая  бегает  по  углам  и  делит  угол пополам»,

 Много мнемонических приемов разработано и в области русского языка. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию. Часть из них составлены известными психологами, многие придумали   учителя  и  ученики, какие-то являются на сегодняшний день «школьным фольклором», о некоторых способах мы узнаём в процессе общения с коллегами.

Фонетика.

Для запоминания глухих согласных:.

СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? — Фи!
ФоКа, ХоЧеШь ПоеСТь ЩеЦ?

Для запоминания звонких согласных:

Мы Же Не ЗаБыВаЛи ДРуГ ДРуГа!
ГДе ЖиЗНь БыЛа В МиРе + Й

Лимон – рай!

Все согласные – только звонкие, непарные по звонкости/глухости.

Очень  много  ошибок  допускают дети  в  области  произношения.

                                                              Орфоэпия.

Очень удобны  для  запоминания  группы  слов  со  сходным  ударением.

Договор – приговор – разговор.
Каталог – диалог – некролог.
Шофёр – монтёр.
Облегчить – полечить.
Звонит – говорит.
Столяр – маляр.
Документ – инструмент – медикамент.
Портфель – щавель.
Средства для детства.

Баловаться — улыбаться. 

Включит — трещит.

Ещё  один  приём – стихотворные  тексты  с  интересным  сюжетом, которые  многие  дети  запоминают  очень  хорошо  и  с  удовольствие применяют  при  выполнении  упражнений по  орфоэпии.

Надеваю шо’рты,

Чтобы кушать то’рты.

Коль будильник зазвони’т —

У меня ужасный вид.

Если классная звони’т –

Папа за ремнем спешит.

Не звони’те, не звони’те,

Пощадите, пощадите.

ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

ФенОмен звонИт по средАм,
ПринЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.

Пусть неду’г

Обойдет твоих подруг.

Выполняя договОры,

Инженеры и шофЁры,

Столяры и маляры-

Потрудились все на славу,

Чтоб за месяцы зимы

Возвести домов квартАлы.

Заболел вчера малЯр,

Заменил его столЯр!

Танцовщик с танцовщицей любят
Своих малышей баловать.
На кухонный стол по посуде
Пускают котят танцевать.

Мы с шофером пустились по грязи
И, подолгу буксуя в грязи,
Прорвались к отделению связи —
Нам типограф прислал жалюзи.

Сегодня – тошнота, вчера – в костях ломота.
К тому ж дремота не пускает за ворота.
И лавки заняты и печка занята. 
Ворота отперты, а дверь не отперта. 

Ворожея’, да жаль – не я.

Довольно  удобно  запоминание  на  основе  логических  ассоциаций.
Ударение с слове красивее мы запоминаем по ноте си♪.

Краси♪вее – ноту си♪ выделяй, произноси.

Грамматика.

Достаточно  трудно   для  запоминания   правильное  образование формы  имён  существительных  Родительного  падежа  множественного  числа.

В детской сказке колобок по траве катиться мог

Без ботинок, без сапог, без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,

Баклажанов — грядок пять, помидоров — не собрать.

Уважают человека у туркмен, татар, узбеков,

У таджиков и армян, у монголов и цыган.

У якутов и тунгусов, у башкир и белорусов,

У киргизов и грузин, у бурят и осетин.

Традиции  англичан  и  армян, хазар  и  цыган,

Башкир, бурят  и  болгар,

Грузин, лезгин  и  осетин,

Румын, туркмен  и  турок

Отличаются  от  традиций

Калмыков  и  киргизов, коряков   и  монголов,

Таджиков  и  узбеков, тунгусов, чукчей,

Бедуинов, хакасов  и  хорватов.  

Употребление  Ь   после  шипящих  как  показателя  грамматической  формы.

Стало  невмочь, потому  что  любишь  ты  царскую  дочь. Лишь   откроешь  ты  настежь  окно, ночь  и   тишь  там  всегда  заодно.

Среди  немыслимых  задач, обрушившихся  на  нас  неудач, по-прежнему  свеж  и  певуч  сыгранный  нами  туш.

Орфография.

Написание   производных  предлогов.


 Слитно пишутся предлоги: НЕСМОТРЯ НА, ВМЕСТО, ВРОДЕ,
Ещё НАПОДОБИЕ,
Знаю все наперечет: ВСЛЕДСТВИЕ, ВВИДУ, НАСЧЕТ.
 


Навстречу, вроде, несмотря, насчет, ввиду и вместо —

В предлогах пишем вместе.

Вследствие — «из-за» — ясно вполне:

Слитно напишем, конечная е.

Написание  приставок.

Живут на свете, людям помогая,
Приставки воз- , из- , через- , раз- и без- .
Но звук глухой согласный их встречает,
И мы их пишем только с буквой с.
Глухие звуки — это непоседы,
Они спокойно не желают жить,
Они мечтают звонкого соседа
Во что бы то ни стало оглушить.

Не забудьте про приставки раз-, из-, воз-, низ-, через-, без-.

Пред согласными глухими быстро сменят  з  на  с.

Пусть никто никогда не забудет, что з приставкой не была и не будет.

-десь, -доровье, -дание — нет в них содержания.

Обрати внимание

На » Здесь», «Здоровье», «Здание».

3 — нельзя в них отделить,

Чтобы смысл не повредить.

Здесь  должно  быть  здание  с  вывеской  «Здоровье», но  ни  зги  не  видно.

Иноязычные  приставки,   которые  пишутся слитно:


АвтоМотоВелоФотоТелеРадиомонтёр

Написание  гласных  в  корне.

Чередование  о-а.

Правописание чередующихся гласных Е и И в корнях -бер-/-бир- , -дер-/-дир- , -мер-/-мир- , -пер-/-пир- , -тер-/-тир- , -блест-/-блист- , -жег-/-жиг- , -стел-/-стил- , -чет-/-чит можно запомнить с помощью простых стихотворений.


Если после корня — А,
В корне будет И всегда.
Вот пример, запоминай:
Ноги вытЕр? — вытИрай!
Собирать, стирать, задира,
Повнимательней гляди:
Если в слове имя  
Ира,
Значит, в корне буква И.

Или на то же правило есть мнемоническое правило Ослика ИА: пиши в корне И, если за корнем А.

Чередующиеся гласные А и О в корнях -гар-/-гор- , -твар-/-твор- , -клан-/-клон- поможет запомнить мнемоника.

Горению творца поклоняйся.

–лаг — и — лож-

— Гуси, гуси!

-Га, га, га!

— Перед г пишите а.

-раст-, -ращ- , но –рос-

Если в корне т и щ (а) –

Стопроцентно пиши а!

Исключенья не забудь:

Отрасль, росток, Ростислав, ростовщик, Ростов —  и в путь!

Правописание  О — Ё после шипящих, слова-исключения.

Шорох, чокаться, трущоба,

Жом, изжога и чащоба,

Шов, крыжовник и обжоры,

Шомпол, чопорный и шоры,

Шоу, джоуль, корнишон,

Рожон, боржоми и пижон,

Капюшон, мажор и шорты,

Шок, харчо, анчоус, джонки,

Трещотка, джокер, чох, вечор —

Запомни весь этот набор.

После шипящей не спеши,

В рифмовку входит?  О пиши!

Шоколад, шофер, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.

В иноязычных словах,

Без сомнения,

О мы напишем…

И в исключениях.

Запоминаем слова с  Ё.

Пишем  Ё в словах: дешевка,

Бечевка, ночевка и раскорчевка,

Тяжелый, сгущенный, стажер, ухажер,

Печенка, тушенка и дирижер.

Спряжение  глаголов.

Ко  второму  же  спряженью

Отнесём  мы  без  сомненья

Все  глаголы, что  на  -ИТЬ,

Исключая  БРИТЬ, СТЕЛИТЬ,

И  ещё  11  глаголов-исключений:

Гнать, держать, смотреть  и  видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И  зависеть, и  вертеть,

И  обидеть, и  терпеть.

Суффиксы.

Н, НН В СУФФИКСАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ.

Отличить — ан — (-ян -) от — енн-

Не составит нам проблем. 

Если в слове есть значение

«Сделанный из…», «предназначенный для…»,

То напишем без сомнения

-ан — (-ян -), ведь так,  друзья.

ВоробьИНый, соловьИНый.

КомарИНый, бекасИНый.

Суффикс — ин- с одною Н

Мы напишем без проблем.

Что кому принадлежит.

То с этим суффиксом бежит.

ЛуННый, камеННый, осеННий

НН напишем без сомнения.

Первая Н из корня идет.

Вторую Н суффикс несет.

И еще НН напишем.

Если суффикс -онн- иль -енн-.

Например,

торжествЕННый, огнЕННый, обществЕННый.

Ученик, не ошибись!

Здесь НН писать стремись!

СмышлеНый надо писать с одной Н, он и так умный, ему и одной хватит.

МошеННик у тружеНика одну Н украл.

Н  в  отглагольных  прилагательных.

Труженице  гостиницы  на  масленицу  подарили  румяна  и  пудреницу, угостили  пряником  и  вареником.

Смышлёный  жених.

В  прощёное  воскресенье, в  последний  день  Масленицы, смышлёный  жених, известный  всем  ветреник  и  бессеребреник,   вместе  с  посажёным  отцом  и  названым  братом  рассматривали  приданое  невесты, писаной  красавицы. (Для  неё  они  были  незваными  и  непрошеными  гостями). Тут  были  и  домотканые  скатерти, и  златокованые  сундуки, и  свежемороженые  свиные  окорока  для  свадьбы.

Сказка  о  возлюбленном,   или  Н-НН  на  слух.

Был  он  неслыханный, невиданный, нежданный  негаданный, нечаянный, желанный, как  будто  богом  обещанный, лелеянный. Стал  священным, для  меня  нетленным. Но  чеканным  шагом  прошёлся  он  по  моей  любви. И  стал  отчаянным, жеманным, чванным, медленным, окаянным, дубинноголовым. И  всё  это  увидело  моё  недрёманное  око  поздно. (Ещё  штукатуренный  и  пеклеванный).

Юный  извозчик.

Юный  извозчик, чуть  пьяный  и  румяный  от  мороза, на  рьяном   буланом  коне  вёз  пряную  свиную  тушёнку  в  зелёных  и  багряно-синих  коробках.

Ветреный  гусар.

Не  то  на  вороном, не  то  на  буланом  коне  ветреный  гусар  непрошеным  и  незваным  гостем  влетел  в  гостиную  залу, где  кружили  в  вальсе  посажёный  отец  и  юная  невеста.

Правописание  суффиксов  глаголов.

Если  я  -УЮ-ЮЮ, то  надо  -ОВА-ЕВА,

Если  я  -ЫВАЮ-ИВАЮ, то  надо  -ЫВА-ИВА.

Правописание  суффиксов  имён  существительных.

А   сыночек, открыв  замочек, взял  ножичек, подарочек   и  мешочек.

Без  замочка  не  было  бы  у  сыночка  ни  ножичка, ни  подарочка, ни  мешочка.

Взяв  из  карманчика  ключик  и  открыв  ларчик, мальчик-с-пальчик  взял  оттуда  огурчик  и  помидорчик.

А  не  было  бы  ключика  от  ларчика, не  было  бы  ни  огурчика, ни  помидорчика.

— ОНК, — ЕНК-:


Девчонка смотрит в окно — под ударением буква О.

Правописание  суффиксов  имён  прилагательных

Красивый, слегка  игривый  и  ленивый, но  правдивый  молодой  человек  взял  эмалевый  сиреневый  таз  для  боевых  игр. Исключения: милостивое  отношение  к  юродивым.

Дефисное   написание.

-Либо, кое-, -то, — нибудь надо черточкой стянуть!

И при -таки, -ка, и -де
Ставьте черточку везде!
Но в частицах   ЛИ,  ЖЕ,  БЫ
Дефис  не надо бы.

-Либо, кое -, -ка, — нибудь, –
-То, — таки не позабудь
Написать через дефис,
Как предлог со словом из.
(Из-за, из-под)

помощь пришла мнемоника. Была найдена

^ Рекомендации по использованию мнемонических приемов:

1. Использование любых произвольных ассоциаций помогает лучше запомнить материал и правильно писать слова.

2. Ритмичные речёвки позволяют провести физкультминутки, подчиняя их теме урока, т.е. не тратится время урока впустую.

3.При запоминании материала задействованы различные виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, слуховая, зрительная, что помогает лучше усвоить материал детям с различными видами памяти, различным уровнем восприятия.

4. Данные приемы помогают осуществлять разноуровневое обучение.

5. Мнемонические приемы помогают оживлять урок, делая его более интересным, запоминающимся.

6. При   использовании рифмовок и  речёвок  учитель должен всегда проговаривать с учениками вместе, задавая им темп и ритм.

    Конечно, мнемонические приемы не заменят понимания языка и процессов, происходящих в нем, они имеют второстепенное значение. Но если мнемотехника дает возможность облегчить запоминание и увеличить объем памяти, то честь ей за это и хвала.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Киятская средняя общеобразовательная школа

Буинского муниципального района Республики Татарстан»

Выступление на тему:

«Использование мнемотехник для эффективного запоминания орфографических правил».

(Из опыта работы)

Выступление на Едином методическом дне, проведенном на базе

МБОУ «Раковская ООШ Буинского муниципального района РТ»

Выступление подготовила

учитель русского языка

и литературы, первой

квалификационной категории,

Корунова О.В.

27.02.2017г.

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать грамотное письмо у учащихся — задача не из легких. В этом я убедилась с первого дня работы в школе.

Орфографические навыки приобретаются годами, из урока в урок, поэтому очень важно знать, какие использовать приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

При обучении учащихся русскому языку необходимо учитывать дидактические принципы, к числу которых относятся: доступность материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний, поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

Мнемонические приемы — вспомогательная поддержка, создающая дополнительные ассоциативные связи и имеет лишь второстепенное значение для повышения эффективности работы памяти. Однако отказываться от ее услуг не стоит, и, если она действительно дает возможность предотвратить разрушающее воздействие интерференции (сохранение запоминаемого материала в результате наложения нового, сходного с ним), с благодарностью воспользуйтесь ее услугами.

Помимо повышения уровня запоминания мнемонические приемы помогают вызвать интерес к предмету со стороны учащихся, улучшают качество знаний по предмету, сохраняют информацию в долговременной памяти.

У людей являются ведущими различные виды памяти, а потому каналы восприятия и переработки информации неодинаковые. У каждого свой наиболее привычный способ. Так, например, визуалы лучше и быстрее запоминают зрительно, аудиалы – на слух, а кинестетики – при помощи двигательных ощущений.

Редко у какого человека все эти виды памяти развиты в равной степени, обычно лучше какой-то один из них. Поэтому полезно вы­яснить, какая память — зрительная, слуховая или двигательная — больше развита, и сознательно стараться «разговаривать» с памятью на удобном для неё языке. То, какой вид памяти явля­ется доминирующим, часто отражается на школьной успевае­мости. Визуалы с большим трудом восприни­мают информацию, когда она предъявляется только на слух (такие ребята часто домашние задания выполняют отлично, а на уроках получают двойки, поскольку даже условие задания не могут воспри­нять и уж тем более запомнить на слух). Аудиалы, наоборот, испытывают затруднения, ес­ли нет возможности услышать информацию (такие уче­ники часто «бормочут» себе что-то под нос, читая учебник).

Не стоит также забывать о том, что есть люди с преобладанием левого полушария головного мозга («праворукие») и с доминированием правого полушария (в быту предпочитают пользоваться левой рукой). Если у ребёнка преобладает правое полушарие, то он медленнее усваивает правило, хуже читает, отличается неустойчивостью внимания. По мнению С. М. Бондаренко, «сухой» учебный материал усваивается образно мыслящими детьми гораздо труднее. Значит, школьники с преобладанием правого полушария головного мозга в силу психологических и физиологических особенностей нуждаются в том, чтобы воздействовали на их воображение и эмоциональность.

И вот здесь на помощь приходит мнемотехника.

Мнемотехника (или техника эффективного запоминания) – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н. э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Уже в Древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники.

На Руси тоже использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Названия всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью. А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю.

Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на приёмах мнемотехники, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает и улучшает запоминание информации. Но и в наше время интерес к мнемотехнике не угас.

Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы. Память становится более богатой, гибкой, быстродействующей, если научить ребят пользоваться различными шаблонами, «зацепками», образами, ассоциациями. В этом помогают приёмы мнемотехники.

Исследователи выделяют следующие приёмы мнемотехники на уроках русского языка: ассоциативные рисунки (или графический способ), звуковые ассоциации (или метод ключевых слов), комбинированный метод, «буквы-образы», метод списка, рифмовки, отнесенность к одному словообразовательному типу, сказки – ассоциации, схематично – рисуночная мнемоника, «материальная», «пальчиковая» мнемотехника.

В своей работе я использую только некоторые из перечисленных мнемоприёмов.

1. Метод графических ассоциаций больше других нравится школьникам. При запоминании словарного слова надо сделать рисунок (можно мысленный), обозначающий само слово, и «обыграть» в нем запоминаемую букву. Она может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта. Если взять, например, слово коттедж, то на картинке должны быть и сам коттедж, и две буквы «ТТ».

коТтедж

К запоминанию правописания каждого слова стоит подходить творчески. Например, сложные слова можно … рисовать. Вместо непроверяемых гласных и согласных – буквы-рисунки, подобранные на основе ассоциаций. Поступив таким образом, мы используем главное правило эффективного запо­минания — для того чтобы запомнить, нужно установить связь!

2. Звуковые ассоциации (или метод ключевых слов)

Для того чтобы запомнить правописание трудного слова с помощью метода фонетических ассоциаций, надо:

1) Убедиться в правильности написанного слова, а также в том, что буква или буквы, которые вы хотите запомнить, действи­тельно непроверяемые.

2) Подобрать к запоминаемому слову созвучное (ключевое) так, чтобы оно содержало некоторую часть запоминаемого и чтобы в нем «проблемная» буква слышалась отчетливо (лучше, чтобы на нее падало ударение, если речь идет о гласных буквах). Если запоминаемое слово длинное или же если необходимо запом­нить две (три) буквы, то к нему надо подобрать два созвучных слова. В редких случаях даже три.

3) Из слова-созвучия и запоминаемого надо составить сюжет. Сюжет, естественно, должен быть ярким, смешным, необыч­ным, может быть, даже нелепым.

4. Совпадающие с запоминаемым части созвучного слова можно как-то выделить на письме (размером, курсивом, цветом), запо­минаемые буквы желательно подчеркивать или тоже выделять. Это необходимо делать для того, чтобы ваша зрительная память тоже принимала участие в работе над словом. 

Например, слово завтрак. Созвучное ему слово РАК. Если эти два слова соединить в одной фразе, то получится: «На завтрак РАКи». Так легче запомнить, чем в случае, когда мы обыгрывали запоминаемую букву «А» через рисунок. А придуманная фраза и хорошо звучит, и хорошо представляется.

Винегрет – созвучные слова «ВИНт» и «НЕГР», составить сюжет: «Винт негру попался в винегрете»

ФАНТа «АЗИЯ» – это ФАНТАЗИЯ.

уПАЛИ вСАДНИКи в ПАЛИСАДНИКе.

В ОКна  ЗАЛА ВОКЗАЛА солнце светило.

КОЛ за ЛЕКЦИю – это не КОЛЛЕКЦИя.

Кот Тедж залез в КОТТЕДЖ.

3. Метод списка

Предположим, вы сомневаетесь в написании слова «стеллаж»:

1.  Открываете словарь и убеждаетесь, что в этом слове пишутся две л.

2.  Вспоминаете какое-нибудь слово (с удвоенной л), в написании которого не сомневаетесь («холл»).

3.  Строите ассоциативные связи между запоминаемым словом и словом, в написании которого вы уверены («в холле на стеллажах…»).

Теперь предположим: вам надо запомнить, что в слове «доллары» тоже надо писать две л. Остается только продолжить начатый сюжет.

Возможности применения этого способа запоминания правопи­сания достаточно широки. Вы сможете запомнить, в каких словах пишется одна или две буквы: Н или НН, Л или ЛЛ, М или ММ, С или СС, П или ПП.

Например:

ЗажуЖЖала муха, запахло ЖЖеной резиной, я бросил воЖЖи и спрятался в моЖЖевельнике.

На аККордеоне под аККомпанемент рояля аККуратно подбирал аККорды хоККеист.

Вчера я смотрела странную програММу: сначала в ней рассказывали о правилах граММатики, затем обсуждали сиММетрию и асиММетрию, зачитывали телеграММы, давали коММентарии, а закончили беседой об иММунитете.

В одной палате оказалась груППа ребят, подхватившая гриПП после похода на иППодром, а ещё девушка из театральной труППы, потерявшая аППетит после аППендицита.

КоРРеспондент, встречавший министра на пеРРоне, успел задать несколько некоРРектных вопросов о коРРупции и теРРоре, пока не появилась баРРикада из телохранителей.

В хоЛЛе на стеЛЛажах – миЛЛионы, миЛЛиарды доЛЛаров, или это гаЛЛюцинации.

Нужно иметь миЛЛионы, миЛЛиарды доЛЛаров, чтобы носить бриЛЛианты, покупать виЛЛы и коЛЛекции картин.

МошеННик у тружеНика одну Н украл! 

4. Рифмованные правила

Связь между словами может усилить рифма, ритм стихотворения. Для того чтобы запомнить, на каком слоге надо делать ударение в том или ином слове, необходимо подобрать к нему созвучное, в котором на этот слог ударение падает без сомнения. Или же слово должно рифмоваться с запоминаемым, причем так, чтобы рифма попадала на запоминаемый слог.

Долго ели тОрты – не налезли шОрты! 

ЗвонИт звонарь, звонЯт в звонок.
В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свЁкла! 

ФенОмен звонИт по средАм, принЯв договОр по годАм. 
Он Отдал экспЕртам эскОрта ходАтайство аэропОрта. 

Не только акцентологическая, но и морфологическая норма вызывает, как правило, огромные сложности, а предложенные мнеморифмовки значительно упрощают усвоение материала.

В детской сказке Колобок по траве катиться мог 
без ботинок, без сапог, без носков и без чулок. 

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов, 
баклажанов – грядок пять, помидоров не собрать. 

Мы школьников ПЛЕМЯ и Лень — наше ИМЯ. 
С трудом мы несем наше тяжкое БРЕМЯ. 
Нам истин крупицы и знания СЕМЯ 
Учитель вбивает сквозь твердое ТЕМЯ. 
Гонимый азартом, пылая как ПЛАМЯ, 
Учитель вручает на знания ЗНАМЯ. 
Пойдет ли на пользу, решит только ВРЕМЯ. 

А пока на пути ВЫМЯ и СТРЕМЯ. 

Вот солдатик оловянный 
Взял топорик деревянный 
И построил дом стеклянный, 
В нем ни потолка, ни стен, 
И живут две буквы «Н». 

Посмотрите на окно: 
Там стекляННое стекло, 
Рамы деревяННые, 
Ручки оловяННые. 

Расскажу сейчас на миг сказку непростую

На ходу, с налёту,

На скаку и на лету,

До смерти, под силу,

На глазок, с разбегу,

По двое, по трое вмиг становятся слова

Разновидность рифмованных правил – орфо-частушки – являются ярким примером мнемотехники, которая способствует повышению эффективности работы памяти, дает возможность предотвратить воздействие интерференции, помогает вызвать интерес к предмету. Например, на правописание О и Ё после шипящих в корне слова:

Шоколад, шофер, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.

На солнце спину я ожЁг

И третий день лечу ожОг.

Горела с Ё моя спина,

А с О — ой-ой — болит она!

5. Последовательные ассоциации

Чтобы сэкономить время и систематизировать правило «Правописание букв О и Е после шипящих», можно применить метод последовательные ассоциации.

Начинаем изучение темы с записи на доске:

В суффиксах и окончаниях

О — под ударением                                 Е — без ударения

Ключом                                                     ландышем

Большой                                                    могучем

Медвежонок                                             плюшевый

Просим учеников привести как можно больше примеров.

В корне слов пишется буква Е

Пчелы — пчела, желудь — желудевый, дешевый — дешевле, шепот —шептать. Особое внимание обращаем на слова ожог, ожег.

Но есть слова исключения:

Обжора, шорты, капюшон, чащоба, крыжовник, изжога, шов, шок, шорох, цоканье, трещотка, шомпол, шорник, чопорный, мажорный, трущоба, цоколь.

Пользуясь методом последовательные ассоциации, ребята составляют небольшой рассказ (образно, объемно представляют эту картину), не забывая о внутреннем состоянии, вкусовом ощущении, звуковом наличии. «Точная последовательность опорных образов, припоминаемых без труда, используется для запоминания последовательности закодированных в ассоциациях сведений. Цепочка опорных образов является носителем информации».

Ее можно представить так: 

Образы связываются в ассоциации попарно. Когда ученик в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.

Например:

Обжора надел Шорты, накинул Капюшон, отправился в Чащобу, есть Крыжовник (припоминание вкуса), съел так много, что почувствовал Изжогу (вкусовой сигнал), на шортах разошелся Шов, с ним случился Шок. Лежит Обжора (эмоциональное состояние). Раздался Шорох — не слышит, раздалось Цоканье — не слышит, когда же затрещала Трещотка, он очнулся (усиление звука). Нужно звать на помощь. Взял Шомпол, почистил ствол ружья и выстрелил. Прибежал Шорник, сшил кожаные шорты. Обжора стал Чопорный (важный), включил Мажорную музыку (звук) и стал слушать ее в Трущобе, под Цоколем (визуальная картина).

Таким образом, несмотря на то что мнемоприёмы не являются высокой прозой или поэзией, они стимулируют познавательный интерес; повышают успеваемость; создают позитивный настрой, положительные эмоции; способствуют активизации мышления, развивают память.

Использование мнемонических приемов на уроках создает атмосферу увлеченности, делает интересным самый скучный материал. Всегда можно отыскать что-то интересное и увлекательное в жизни, а тем более в русском языке. Нужно только найти его и подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и открытиям.

Как часто вы делаете ошибки на правила, которые вам хорошо знакомы! И если их даже постоянно повторять, грамотность далеко не всегда становится выше. А все потому, что от правила к грамотному письму нет прямой дороги: на пути встречаются преграды. Одолеть их поможет волшебное средство под названием САМОИНСТРУКЦИЯ

Определяю, к какой группе относится приставка

3-й

2-й

1-й

Определяю смысл приставки

Определяю, перед каким согласным приставка

Вывод: пишу всегда одинаково

Вывод:

Пишу в зависимости от смысла пре- или при-

Перед глухим

Перед звонким

Определяю, есть ли какое-либо сочетание в корне и суффиксе

связанные с ударением

связанные с согласным звуком

Связанные со значением слова

с суффиксом –а-

Полногласные и неполногласные

Вывод: пишу

без –а- с –а-

-бер- -бир-

-мер- -мир-

-пер- -пир-

-стел- -стил—блест—блист-

-а-,-я- -им-

-а-,-я- -ин-

-кос- -кас-

-лож- -лаг-

Вывод: пишу

-гор-

-клон-

-твор-.

Но

-зар-

-плав-

Помню исключения: утварь, зоревать, зорянка, пловец, пловчиха

Вывод: пишу

-равн- — одинаковый

-ровн- — прямой, гладкий

-мок- — пропитываться жидкостью

-мак- — опускать в жидкость-

Вывод: пишу

-оро—ра-

-оло—ла-

-ере—ре-

-оло—ле-

Вывод: пишу

-раст-

-ращ-

-скоч-

-скак-

Помню исключения:

Росток, Ростов, Ростислав, ростовщик,

отрасль

Определяю часть речи

Краткое прилагательное

наречие

Определяю склонение существительного

Распределяю, является ли слово исключением

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь

глагол

существительное

3

1 или 2

Нет

Да

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь

Вывод: пишу Ь

Вывод: не пишу Ь (уж, замуж, невтерпёж)

3


«Использование мнемотехник для эффективного запоминания
орфографических правил»

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать
грамотное письмо у учащихся — задача не из легких.

Орфографические навыки приобретаются годами, из урока
в урок, поэтому очень важно, как работает учитель, какие использует приемы и
методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Более 400 правил содержит русская орфография, в
школьном курсе изучается 71. Виды орфограмм не поддаются строгой систематизации
по какому-либо одному признаку — так они разнородны. Наряду с написаниями
проверяемыми есть и такие, которые необходимо запомнить. Часть написаний
совпадает с произношением, но их усвоение тоже представляет большие трудности.

При обучении учащихся русскому языку необходимо
учитывать  дидактические принципы, к числу которых относятся: доступность
материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и
интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во
многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний,
поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами
уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее
приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

  Что же такое мнемоника? Мы обратились к
словарю С.И. Ожегова. «Мнемоника – это совокупность правил и приемов,
помогающих запоминать нужные сведения.».

Опыт работы показывает, что при изучении
орфографических правил необходимо учитывать то, что в классе присутствуют дети
с различными способами мышления – левополушарные, правополушарные. А это
значит, что необходим дифференцированный подход при обучении способам
применения правила.

Учащиеся с логическим типом мышления – это левополушарные дети.
Они лучше узнают вербальные стимулы, легко переходят к кодированию, у них
последовательное восприятие. Таким детям легко даются образцы рассуждения.

Учащиеся с наглядно-образным типом мышления – это
правополушарные дети.
Они лучше узнают невербальные стимулы, восприятие
идет на уровне конкретного узнавания, такие дети часто рисуют.

Исследователи выделяют следующие приёмы мнемотехники на уроках
русского языка: ассоциативные рисунки (или графический способ), звуковые
ассоциации (или метод ключевых слов), комбинированный метод, «буквы-образы»,  метод
списка, рифмовки,  отнесенность к одному словообразовательному типу, сказки –
ассоциации, схематично – рисуночная мнемоника, «материальная», «пальчиковая»
мнемотехника.

В своей работе я использую некоторые из перечисленных
мнемоприёмов.

1.                
Образование смысловых фраз из
начальных букв запоминаемой информации.

Аббревиатуры
не только сокращают длинные названия, но и способствуют их запоминанию. Принцип
аббревиатуры также используется для запоминания материала, не связанного
логическими принципами, и облегчает процесс вызывания из памяти нужной
информации.

2.                
Рифмизация.

Связь между словами может усилить рифма, ритм стихотворения. Для
того чтобы запомнить, на каком слоге надо делать ударение в том или ином слове,
необходимо подобрать к нему созвучное, в котором на этот слог ударение падает
без сомнения. Или же слово должно рифмоваться с запоминаемым, причем так, чтобы
рифма попадала на запоминаемый слог.

Не только акцентологическая, но и морфологическая норма вызывает,
как правило, огромные сложности, а предложенные мнеморифмовки значительно
упрощают усвоение материала.

3.                
Нахождение ярких ассоциаций – картинки, фразы, сказки.

К запоминанию правописания каждого слова стоит подходить
творчески. Например, сложные слова можно … рисовать. Вместо непроверяемых
гласных и согласных – буквы-рисунки, подобранные на основе ассоциаций. Поступив
таким образом, мы используем главное правило эффективного запоминания — для
того чтобы запомнить, нужно установить связь!

При запоминании словарного слова надо сделать рисунок (можно
мысленный), обозначающий само слово, и «обыграть» в нем запоминаемую букву. Она
может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта. Если
взять, например, слово коттедж, то на картинке должны быть и сам коттедж, и две
буквы «ТТ».

коТтедж.

4. Запоминание
длинных терминов с помощью созвучных слов.

Для того чтобы запомнить правописание
трудного слова с помощью метода фонетических ассоциаций, надо:

1) Убедиться в правильности написанного слова, а также в том, что
буква или буквы, которые вы хотите запомнить, действительно непроверяемые.

2) Подобрать к запоминаемому слову созвучное (ключевое) так, чтобы
оно содержало некоторую часть запоминаемого и чтобы в нем «проблемная» буква
слышалась отчетливо (лучше, чтобы на нее падало ударение, если речь идет о
гласных буквах). Если запоминаемое слово длинное или же если необходимо
запомнить две (три) буквы, то к нему надо подобрать два созвучных слова. В
редких случаях даже три.

3) Из слова-созвучия и запоминаемого надо составить сюжет. Сюжет,
естественно, должен быть ярким, смешным, необычным, может быть, даже нелепым.

4. Совпадающие с запоминаемым части созвучного слова можно как-то
выделить на письме (размером, курсивом, цветом), запоминаемые буквы желательно
подчеркивать или тоже выделять. Это необходимо делать для того, чтобы ваша
зрительная память тоже принимала участие в работе над словом.

          Таким образом, несмотря на то что мнемоприёмы не
являются высокой прозой или поэзией, они стимулируют познавательный интерес;
повышают успеваемость; создают позитивный настрой, положительные эмоции;
способствуют активизации мышления, развивают память.

Использование мнемонических приемов на уроках создает атмосферу
увлеченности, делает интересным самый скучный материал. Всегда можно отыскать
что-то интересное и увлекательное в жизни, а тем более в русском языке. Нужно
только найти его и подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и
открытиям.

Использование  мнемонических  приёмов  запоминания  

     при  подготовке  к  ЕГЭ  по  русскому  языку.

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать грамотное письмо у учащихся — задача не из легких. Орфографические навыки приобретаются годами, из урока в урок, поэтому очень важно, как работает учитель, какие использует приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Более 400 правил содержит русская орфография, в школьном курсе изучается 71. Виды орфограмм не поддаются строгой систематизации по какому-либо одному признаку — так они разнородны. Наряду с написаниями проверяемыми есть и такие, которые необходимо запомнить. Часть написаний совпадает с произношением, но их усвоение тоже представляет большие трудности.

Как ученику сориентироваться в огромном количестве правил? Найти орфограмму? Совершенствование методики орфографии продолжается и сегодня. Наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы, школа использует и новые, дающие положительные результаты.

При обучении учащихся русскому языку необходимо учитывать  дидактические принципы, к числу которых относятся  доступность материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний, поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

 Мнемозина — это древнегреческая богиня памяти, мать муз. В ее честь многие из понятий, имеющие отношение к аспектам запоминания, называются мнемоническими. (mnemynicas).

Мнемоника (греч. τα μνημονιχα) — искусство запоминания.

Мнемотехника— совокупность приёмов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Замена абстрактных фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление.
Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно   в  большинстве  случаев  исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.
Мнемоника не совершенствует память, она только облегчает запоминание.

    Помимо повышения уровня запоминания мнемонические приемы помогают вызвать интерес к предмету со стороны учащихся.

Наконец, использование мнемоники позволит сделать процесс постижения русской орфографии интересным и ярким, создаёт необходимый для успешного овладения знаниями благоприятный эмоциональный фон и так необходимую каждому ситуацию успеха.

С улыбкой и удовольствием даже взрослые люди вспоминают фразу, помогающую запомнить цвета спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Спустя годы, многие помнят знаменитые «пифагоровы штаны», которые, как известно, «во все стороны равны», или  «биссектрису-крысу, которая  бегает  по  углам  и  делит  угол пополам»,

 Много мнемонических приемов разработано и в области русского языка. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию. Часть из них составлены известными психологами, многие придумали   учителя  и  ученики, какие-то являются на сегодняшний день «школьным фольклором», о некоторых способах мы узнаём в процессе общения с коллегами.

Фонетика.

Для запоминания глухих согласных:.

СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? — Фи!
ФоКа, ХоЧеШь ПоеСТь ЩеЦ?

Для запоминания звонких согласных:

Мы Же Не ЗаБыВаЛи ДРуГ ДРуГа!
ГДе ЖиЗНь БыЛа В МиРе + Й

Лимон – рай!

Все согласные – только звонкие, непарные по звонкости/глухости.

Очень  много  ошибок  допускают дети  в  области  произношения.

                                                              Орфоэпия.

Очень удобны  для  запоминания  группы  слов  со  сходным  ударением.

Договор – приговор – разговор.
Каталог – диалог – некролог.
Шофёр – монтёр.
Облегчить – полечить.
Звонит – говорит.
Столяр – маляр.
Документ – инструмент – медикамент.
Портфель – щавель.
Средства для детства.

Баловаться — улыбаться. 

Включит — трещит.

Ещё  один  приём – стихотворные  тексты  с  интересным  сюжетом, которые  многие  дети  запоминают  очень  хорошо  и  с  удовольствие применяют  при  выполнении  упражнений по  орфоэпии.

Надеваю шо’рты,

Чтобы кушать то’рты.

Коль будильник зазвони’т —

У меня ужасный вид.

Если классная звони’т –

Папа за ремнем спешит.

Не звони’те, не звони’те,

Пощадите, пощадите.

ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

ФенОмен звонИт по средАм,
ПринЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.

Пусть неду’г

Обойдет твоих подруг.

Выполняя договОры,

Инженеры и шофЁры,

Столяры и маляры-

Потрудились все на славу,

Чтоб за месяцы зимы

Возвести домов квартАлы.

Заболел вчера малЯр,

Заменил его столЯр!

Танцовщик с танцовщицей любят
Своих малышей баловать.
На кухонный стол по посуде
Пускают котят танцевать.

Мы с шофером пустились по грязи
И, подолгу буксуя в грязи,
Прорвались к отделению связи —
Нам типограф прислал жалюзи.

Сегодня – тошнота, вчера – в костях ломота.
К тому ж дремота не пускает за ворота.
И лавки заняты и печка занята. 
Ворота отперты, а дверь не отперта. 

Ворожея’, да жаль – не я.

Довольно  удобно  запоминание  на  основе  логических  ассоциаций.
Ударение с слове красивее мы запоминаем по ноте си♪.

Краси♪вее – ноту си♪ выделяй, произноси.

Грамматика.

Достаточно  трудно   для  запоминания   правильное  образование формы  имён  существительных  Родительного  падежа  множественного  числа.

В детской сказке колобок по траве катиться мог

Без ботинок, без сапог, без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,

Баклажанов — грядок пять, помидоров — не собрать.

Уважают человека у туркмен, татар, узбеков,

У таджиков и армян, у монголов и цыган.

У якутов и тунгусов, у башкир и белорусов,

У киргизов и грузин, у бурят и осетин.

Традиции  англичан  и  армян, хазар  и  цыган,

Башкир, бурят  и  болгар,

Грузин, лезгин  и  осетин,

Румын, туркмен  и  турок

Отличаются  от  традиций

Калмыков  и  киргизов, коряков   и  монголов,

Таджиков  и  узбеков, тунгусов, чукчей,

Бедуинов, хакасов  и  хорватов.  

Употребление  Ь   после  шипящих  как  показателя  грамматической  формы.

Стало  невмочь, потому  что  любишь  ты  царскую  дочь. Лишь   откроешь  ты  настежь  окно, ночь  и   тишь  там  всегда  заодно.

Среди  немыслимых  задач, обрушившихся  на  нас  неудач, по-прежнему  свеж  и  певуч  сыгранный  нами  туш.

Орфография.

Написание   производных  предлогов.


 Слитно пишутся предлоги: НЕСМОТРЯ НА, ВМЕСТО, ВРОДЕ,
Ещё НАПОДОБИЕ,
Знаю все наперечет: ВСЛЕДСТВИЕ, ВВИДУ, НАСЧЕТ.
 


Навстречу, вроде, несмотря, насчет, ввиду и вместо —

В предлогах пишем вместе.

Вследствие — «из-за» — ясно вполне:

Слитно напишем, конечная е.

Написание  приставок.

Живут на свете, людям помогая,
Приставки воз- , из- , через- , раз- и без- .
Но звук глухой согласный их встречает,
И мы их пишем только с буквой с.
Глухие звуки — это непоседы,
Они спокойно не желают жить,
Они мечтают звонкого соседа
Во что бы то ни стало оглушить.

Не забудьте про приставки раз-, из-, воз-, низ-, через-, без-.

Пред согласными глухими быстро сменят  з  на  с.

Пусть никто никогда не забудет, что з приставкой не была и не будет.

-десь, -доровье, -дание — нет в них содержания.

Обрати внимание

На » Здесь», «Здоровье», «Здание».

3 — нельзя в них отделить,

Чтобы смысл не повредить.

Здесь  должно  быть  здание  с  вывеской  «Здоровье», но  ни  зги  не  видно.

Иноязычные  приставки,   которые  пишутся слитно:


АвтоМотоВелоФотоТелеРадиомонтёр

Написание  гласных  в  корне.

Чередование  о-а.

Правописание чередующихся гласных Е и И в корнях -бер-/-бир- , -дер-/-дир- , -мер-/-мир- , -пер-/-пир- , -тер-/-тир- , -блест-/-блист- , -жег-/-жиг- , -стел-/-стил- , -чет-/-чит можно запомнить с помощью простых стихотворений.


Если после корня — А,
В корне будет И всегда.
Вот пример, запоминай:
Ноги вытЕр? — вытИрай!
Собирать, стирать, задира,
Повнимательней гляди:
Если в слове имя  
Ира,
Значит, в корне буква И.

Или на то же правило есть мнемоническое правило Ослика ИА: пиши в корне И, если за корнем А.

Чередующиеся гласные А и О в корнях -гар-/-гор- , -твар-/-твор- , -клан-/-клон- поможет запомнить мнемоника.

Горению творца поклоняйся.

–лаг — и — лож-

— Гуси, гуси!

-Га, га, га!

— Перед г пишите а.

-раст-, -ращ- , но –рос-

Если в корне т и щ (а) –

Стопроцентно пиши а!

Исключенья не забудь:

Отрасль, росток, Ростислав, ростовщик, Ростов —  и в путь!

Правописание  О — Ё после шипящих, слова-исключения.

Шорох, чокаться, трущоба,

Жом, изжога и чащоба,

Шов, крыжовник и обжоры,

Шомпол, чопорный и шоры,

Шоу, джоуль, корнишон,

Рожон, боржоми и пижон,

Капюшон, мажор и шорты,

Шок, харчо, анчоус, джонки,

Трещотка, джокер, чох, вечор —

Запомни весь этот набор.

После шипящей не спеши,

В рифмовку входит?  О пиши!

Шоколад, шофер, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.

В иноязычных словах,

Без сомнения,

О мы напишем…

И в исключениях.

Запоминаем слова с  Ё.

Пишем  Ё в словах: дешевка,

Бечевка, ночевка и раскорчевка,

Тяжелый, сгущенный, стажер, ухажер,

Печенка, тушенка и дирижер.

Спряжение  глаголов.

Ко  второму  же  спряженью

Отнесём  мы  без  сомненья

Все  глаголы, что  на  -ИТЬ,

Исключая  БРИТЬ, СТЕЛИТЬ,

И  ещё  11  глаголов-исключений:

Гнать, держать, смотреть  и  видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И  зависеть, и  вертеть,

И  обидеть, и  терпеть.

Суффиксы.

Н, НН В СУФФИКСАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ.

Отличить — ан — (-ян -) от — енн-

Не составит нам проблем. 

Если в слове есть значение

«Сделанный из…», «предназначенный для…»,

То напишем без сомнения

-ан — (-ян -), ведь так,  друзья.

ВоробьИНый, соловьИНый.

КомарИНый, бекасИНый.

Суффикс — ин- с одною Н

Мы напишем без проблем.

Что кому принадлежит.

То с этим суффиксом бежит.

ЛуННый, камеННый, осеННий

НН напишем без сомнения.

Первая Н из корня идет.

Вторую Н суффикс несет.

И еще НН напишем.

Если суффикс -онн- иль -енн-.

Например,

торжествЕННый, огнЕННый, обществЕННый.

Ученик, не ошибись!

Здесь НН писать стремись!

СмышлеНый надо писать с одной Н, он и так умный, ему и одной хватит.

МошеННик у тружеНика одну Н украл.

Н  в  отглагольных  прилагательных.

Труженице  гостиницы  на  масленицу  подарили  румяна  и  пудреницу, угостили  пряником  и  вареником.

Смышлёный  жених.

В  прощёное  воскресенье, в  последний  день  Масленицы, смышлёный  жених, известный  всем  ветреник  и  бессеребреник,   вместе  с  посажёным  отцом  и  названым  братом  рассматривали  приданое  невесты, писаной  красавицы. (Для  неё  они  были  незваными  и  непрошеными  гостями). Тут  были  и  домотканые  скатерти, и  златокованые  сундуки, и  свежемороженые  свиные  окорока  для  свадьбы.

Сказка  о  возлюбленном,   или  Н-НН  на  слух.

Был  он  неслыханный, невиданный, нежданный  негаданный, нечаянный, желанный, как  будто  богом  обещанный, лелеянный. Стал  священным, для  меня  нетленным. Но  чеканным  шагом  прошёлся  он  по  моей  любви. И  стал  отчаянным, жеманным, чванным, медленным, окаянным, дубинноголовым. И  всё  это  увидело  моё  недрёманное  око  поздно. (Ещё  штукатуренный  и  пеклеванный).

Юный  извозчик.

Юный  извозчик, чуть  пьяный  и  румяный  от  мороза, на  рьяном   буланом  коне  вёз  пряную  свиную  тушёнку  в  зелёных  и  багряно-синих  коробках.

Ветреный  гусар.

Не  то  на  вороном, не  то  на  буланом  коне  ветреный  гусар  непрошеным  и  незваным  гостем  влетел  в  гостиную  залу, где  кружили  в  вальсе  посажёный  отец  и  юная  невеста.

Правописание  суффиксов  глаголов.

Если  я  -УЮ-ЮЮ, то  надо  -ОВА-ЕВА,

Если  я  -ЫВАЮ-ИВАЮ, то  надо  -ЫВА-ИВА.

Правописание  суффиксов  имён  существительных.

А   сыночек, открыв  замочек, взял  ножичек, подарочек   и  мешочек.

Без  замочка  не  было  бы  у  сыночка  ни  ножичка, ни  подарочка, ни  мешочка.

Взяв  из  карманчика  ключик  и  открыв  ларчик, мальчик-с-пальчик  взял  оттуда  огурчик  и  помидорчик.

А  не  было  бы  ключика  от  ларчика, не  было  бы  ни  огурчика, ни  помидорчика.

— ОНК, — ЕНК-:


Девчонка смотрит в окно — под ударением буква О.

Правописание  суффиксов  имён  прилагательных

Красивый, слегка  игривый  и  ленивый, но  правдивый  молодой  человек  взял  эмалевый  сиреневый  таз  для  боевых  игр. Исключения: милостивое  отношение  к  юродивым.

Дефисное   написание.

-Либо, кое-, -то, — нибудь надо черточкой стянуть!

И при -таки, -ка, и -де
Ставьте черточку везде!
Но в частицах   ЛИ,  ЖЕ,  БЫ
Дефис  не надо бы.

-Либо, кое -, -ка, — нибудь, –
-То, — таки не позабудь
Написать через дефис,
Как предлог со словом из.
(Из-за, из-под)

помощь пришла мнемоника. Была найдена

^ Рекомендации по использованию мнемонических приемов:

1. Использование любых произвольных ассоциаций помогает лучше запомнить материал и правильно писать слова.

2. Ритмичные речёвки позволяют провести физкультминутки, подчиняя их теме урока, т.е. не тратится время урока впустую.

3.При запоминании материала задействованы различные виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, слуховая, зрительная, что помогает лучше усвоить материал детям с различными видами памяти, различным уровнем восприятия.

4. Данные приемы помогают осуществлять разноуровневое обучение.

5. Мнемонические приемы помогают оживлять урок, делая его более интересным, запоминающимся.

6. При   использовании рифмовок и  речёвок  учитель должен всегда проговаривать с учениками вместе, задавая им темп и ритм.

    Конечно, мнемонические приемы не заменят понимания языка и процессов, происходящих в нем, они имеют второстепенное значение. Но если мнемотехника дает возможность облегчить запоминание и увеличить объем памяти, то честь ей за это и хвала.

Мнемоника: 9 лучших техник запоминания

Мы можем помнить то, что сказали кому-то два года назад, но напрочь забыть, о чем прочитали только что. Если вам знакома эта ситуация, не переживайте, это нормально. Мозг не может запомнить всё — ему это просто не нужно.

Память — это способность накапливать, сохранять и воспроизводить знания и навыки. Ресурсы памяти ограничены и зависят от состояния человека. Если вы мало спите, неправильно питаетесь, истощёны или болеете, запомнить что-то вы вряд ли сможете.

Но просто вести здоровый образ жизни мало. Мозг — это мышца. Чтобы запоминать и не забывать, человек должен регулярно заниматься.

Мы попросили психолога-психотерапевта, коуча Юлию Ватутину рассказать об особенностях работы памяти и о мнемонике: как с её помощью увеличить объём памяти и упростить запоминание информации.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Зачем тренировать память?

Как работает мнемоника?

9 мнемотехник для запоминания информации

1. Орфографическая мнемотехника
2. Мнемоника ключевых слов
3. Мнемотехника делим целое на части, или метод Доминика О’Брайена
4. Музыкальная мнемоника
5. Акронимы и акростихи
6. Рифмы
7. Ассоциации
8. Симонидский метод или дворец памяти
9. Метод привязки

Особенности тренировки памяти: чему следует уделить внимание?

Книги: что почитать по теме

Зачем тренировать память?

Основные механизмы запоминания даны нашему мозгу природой, но качество памяти, а, следовательно, и «натренированность» мозга зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько интенсивно и как именно мы тратим его возможности.

Мозг — это мышца. Без регулярных тренировок он перестаёт развиваться и может утратить некоторые способности. Это приводит к снижению уровня интеллекта, ухудшению памяти, рассеиванию внимания, проблемам с речью.

Тренировать память можно разными способами, один из них — мнемоника. Преимущество метода в том, что его можно использовать в любом возрасте. Метод будет работать, если человек вовлечён в процесс, никаких особых навыков для его изучения не нужно.

Как работает мнемоника?

Мнемоника или мнемотехника — это конкретные приёмы, которые помогут запомнить информацию. В их основе ассоциации: человек визуализирует какой-то образ, делает конкретное движение или придумывает слово, которое будет ассоциировать с конкретной информацией.

Например, чтобы запомнить лево и право, можно вытянуть ладонь тыльной стороной и оттопырить большой палец. Рука, похожая на букву «L», — слева.

Образ буквы возникает в голове безошибочно у всех, кто знает английский алфавит

Образ буквы возникает в голове безошибочно у всех, кто знает английский алфавит

Эффективность мнемоники не только улучшает память, она также изменяет структуру мозга и повышает управляемость памятью. Некоторые успешные мнемонисты, принимавшие участие в конкурсах запоминания, начали обучаться этой технике уже в зрелом возрасте, но все же они смогли значительно улучшить возможности своего мозга и памяти.

Мнемонику используют, чтобы запомнить последовательность данных или большой объем информации. С её помощью можно даже выучить иностранный язык за 1–2 месяца. Секрет в том, что мнемоника учитывает особенности восприятия информации взрослыми.

Ребёнку достаточно несколько раз услышать и повторить стих, чтобы его запомнить. Взрослый так не может. Чтобы новая информация осталась в голове, он должен связать новые данные с тем, что знал до этого. А для образования этой связи, он должен визуализировать данные, нарисовать в голове некую картину или придумать ассоциацию.

Можно брать чужие образы, придуманные кем-то до вас, или создать что-то своё. Олег Анатольевич Степанов в своей книге «Мнемоника: правда или вымыслы» рекомендует подбирать ассоциации, близкие лично вам — их вы быстрее запомните. Более того, лучше придумывать абсурдные и шокирующие образы, они быстрее врезаются в память.

Если такие примеры вам не подходят, ищите что-то своё. Например, британский мнемонист Доминик О’Брайен, чтобы запомнить последовательность игральных карт в колоде, отождествлял их с реальными людьми: Омаром Шарифом, Эриком Клэптоном и другими. Используя свою систему кодировки, он смог побить мировой рекорд и назвать 52 карты за 43 секунды.

Как Доминику это удалось? У него была своя особая техника. Об этой и других мнемотехниках поговорим дальше.

Существует много различных техник запоминания, которые относятся к мнемотехнике. Их можно разделить на два типа:

  • Одни отвечают за то, какую цель запоминания человек преследует. Например, использование рифмы помогает для запоминания правил ПДД или неправильных глаголов английского языка. Созвучные слова упрощают изучение иностранных слов, а цепочки из образов используют для запоминания определенной последовательности.
  • Другие задействуют особенности восприятия информации. Например, визуалам будет проще работать с приемами, где необходимо представить образ, дать пространственную привязку. Аудиалы предпочтут метод историй или создание смысловых фраз из начальных букв.

1. Орфографическая мнемотехника

Орфографические мнемотехники используют, когда нужно запомнить написание сложного слова. Знакомые с детства стихи про правила написания русского языка — орфографические мнемоники.

Орфографическая мнемотехника

Чтобы запомнить слова, их нужно зарифмовать.

2. Мнемоника ключевых слов

Эта техника подойдёт для изучения иностранного языка.

Чтобы запомнить:

  • Выбираете ключевое слово, которое каким-то образом наводит вас на мысли об иностранном слове.
  • Затем представляете, что это ключевое слово связано со значением слова, которое пытаетесь выучить.
  • Придумываете визуальный образ или ассоциацию, которая напомнит о правильном слове.

Если вы знаете, как выглядит гата, ассоциация сработает.

Если вы знаете, как выглядит гата, ассоциация сработает.

Можно пойти другим путём — визуализировать какую-то картинку, связанную с ключевым словом, и добавить туда исходное слово. Вот, как это работает, на примере испанского слова pasto — «трава».

Первое, что приходит в голову, — макароны. pasto = паста. Но как связать эту ассоциацию с переводным значением? Представьте, что из травы растут макароны, и визуализируйте образ. В следующий раз, когда вы задумаетесь, как по-испански будет «трава», в голову придёт ассоциация: паста, растущая из травы.

3. Мнемотехника делим целое на части, или метод Доминика О’Брайена

Разделение или группировка информации — это техника, предусматривающая разделение сложной информации на более лёгкие сегменты. Идеально, если при разделении данные можно зарифмовать.

Эту технику используют в основном для запоминания цифр. Например, телефонных номеров или банковских карт. Так, число 47895328463 — сложное, его практически невозможно запомнить. Посмотрим, что будет, если разделить число на части.

47895328463
4 789 532 846 3
4789 532 8463

При разделении число уже кажется не таким сложным.

К этой технике относят и метод Доминика О’Брайена. Суть метода в том, чтобы к каждой цифре подобрать букву, с которой та будет ассоциироваться. Для первых пяти цифр Доминик предлагает использовать первые пять букв алфавита, а дальше каждый подбирает сам по своим ассоциациям.

метод Доминика О’Брайена

Теперь у вас есть буквенные комбинации для любых пар цифр — от 00 до 99. Так, 00 = ОО, 01 = ОА, 02 = ОБ, 34 = ВГ, 55 = ДД, 82 = ЗБ и 99 = ЯЯ.

И что же вместо цифр нужно запоминать буквы?! Не совсем так. Эти буквы нужно раскрыть: то есть превратить их в инициалы известных людей.

Выписываем все комбинации цифр, рядом ставим буквы, расшифровываем инициалы и обязательно добавляем действие, с которым у вас ассоциируется этот человек:

  • 00 = ОО = Оззи Осборн = откусывает голову летучей мыши
  • 02 = ОБ = Отто Бисмарк = налаживает отношения Пруссии и России
  • 34 = ВГ = Виктор Гюго = пишет «Собор Парижской Богоматери»
  • 55 = ДД = Дональд Дак = ругает своих племянников
  • 99 = ЯН = Ян Янакиев = играет в «Семнадцать мгновений весны»

Вам нужно будет составить этот лист целиком (от 00 до 99) и запомнить всех известных людей и их действия. Не торопитесь: обязательно используйте ассоциации, чтобы облегчить себе работу.

Если вы просто составите лист известных людей, то в какой-то момент можете их не вспомнить. Ассоциации же помогают на интуитивном уровне — вы не полагаетесь на свою память.

Теперь представьте, что вам нужно запомнить этот номер 3455029900. Разбейте его на пары цифр. Получится: 34 55 02 99 00, или Виктор Гюго, Дональд Дак, Отто Бисмарк, Ян Янакиев, Оззи Осборн.

Но запоминать перечень имен так же сложно, как и набор цифр. Поэтому Доминик предлагает вам превратить этот перечень в историю — для этого и нужны действия, которые мы описали и запомнили ранее.

История будет такая: Виктор Гюго как-то ругал своих племянников. Вдруг появляется Отто Бисмарк, который играл в «Семнадцать мгновений весны», и откусывает голову летучей мыши.

Эту историю легко запомнить. Если вы хорошо поработали над своим листом имен и действий, потом вам достаточно будет вспомнить только первые 9 цифр и их буквы-ассоциации.

4. Музыкальная мнемоника

Ещё одна техника, которую мы все пробовали в детстве — песни, в которых зарифмована важная информация. Например, песня-считалочка «Дважды два — четыре» с примерами таблицы умножения.

Музыкальную мнемонику часто использует бизнес в рекламе. Пример: «8 800 555 35 35: проще позвонить, чем у кого-то занимать». 

«8 800 555 35 35: проще позвонить, чем у кого-то занимать»

Источник: youtube. Автор: ddengi

Для использования этого метода не нужно уметь писать музыку или играть на инструментах, достаточно придумать ритм.

5. Акронимы и акростихи

Акронимы — сокращение слов или целых фраз до первых букв. Например, в диалектической поведенческой терапии акронимы используют, чтобы зашифровать определённый навык.

Навык отвлечения включает несколько стадий: помочь, сравнить, разнообразить эмоции, вспомнить, отгородиться и перенаправить мысли. При размещении их в правильной последовательности получается акроним «Пережить». 

Раздаточный материал к тренингу навыков ДПТ.

Источник: Раздаточный материал к тренингу навыков ДПТ. Автор: клинический психолог Юлия Горячева

Обратите внимание, что в примере список упорядочен таким образом, чтобы было легче составить «слово». Без такой компоновки составить акроним не получится.

Акростих работает аналогично, но вместо одного слова, человек составляет целое предложение. 

В акростихе описаны персонажи из сказок Пушкина, по этому стиху их легко запомнить

В акростихе описаны персонажи из сказок Пушкина, по этому стиху их легко запомнить

6. Рифмы

Рифмованные слова могут использоваться в качестве мнемоники, чтобы помочь нам запоминать информацию. Вы можете переставлять слова или заменять их другими словами с тем же значением, если это нужно для рифмы. Фразы остаются в памяти из-за многократных повторений и рифмы.

Пример рифмы

7. Ассоциации

С помощью этой техники можно кодировать новую информацию через ассоциативные связи с чем-то другим, что вы уже знаете. Установление связей облегчает запоминание и придаёт смысл изученному.

Ассоциативный метод можно использовать для запоминания практической любой информации. Например, можно запоминать имена людей. Подумайте с кем или чем у вас ассоциируется конкретный человек.

Например, вас знакомят с Катей — у неё рыжие волосы, она постоянно улыбается и щурит глаза. Кажется, что она хитрит. Вылитая лиса. Катю-лису запомнить легче, чем просто Катю.

8. Симонидский метод или дворец памяти

Ещё эту мнемотехнику называют методом путешествия. Вы визуализируете комнату или квартиру и мысленно связываете факты и информацию с конкретным местом или объектом на своём пути.

Олег Анатольевич Степанов в своей книге рассказывает о человеке, который, визуализируя слова, мысленно совершил кругосветное путешествие и даже слетал на Марс. На такой длинный путь его вынудила необходимость — он не мог «зайти» дважды в одно и то же место.

Дело в том, что при запоминании в одном месте нескольких слов образуется петля — человек не понимает, какое слово ему нужно использовать и куда идти дальше. Из-за этого возникают ошибки. Дорога должна быть одна, без ответвлений. 

Симонидский метод или дворец памяти

Например, здесь человек перемещается по выдуманному помещению: комнаты сквозные, в каждой спрятан какой-то предмет. Если его попросят вспомнить седьмое слово, он мысленно дойдёт до седьмой комнаты, где спрятана звезда

9. Метод привязки

Метод привязки — техника для запоминания последовательной информации. Вы связываете визуальные образы последовательно друг с другом, присоединяя каждый следующий образ к предыдущему.

Рассмотрим, как это работает на примере списка покупок:

1. Вы составляете список слов, которые вам нужно запомнить:

  • хлеб,
  • петрушка,
  • яйца,
  • зубная паста,
  • морковь,
  • рыба,
  • горячий шоколад.

2. Последовательно визуализируйте каждое слово, затем связываете слова между собой.

Используя метод привязки, важно помнить о правилах мнемоники: придумывать абсурдные образы. Например, хлеб размером с телевизор.

К хлебу добавляете петрушку, но как её связать? Можно проткнуть хлеб насквозь стрелами из петрушки или вырастить в нем кустик зелени.

Далее — яйца. Оживите их. Представьте, что из скорлупы торчат маленькие клювики, которые вцепились в петрушку. Нижняя часть скорлупы вымазана чем-то белым — это зубная паста. Её так много, что она больше похожа на белый айсберг, в котором застряла морковь, в которую вцепилась рыбина, хвост который тает, как горячий шоколад

С логической точки зрения картинка абсурдна, но с точки зрения мнемоники — это рабочий инструмент для запоминания

С логической точки зрения картинка абсурдна, но с точки зрения мнемоники — это рабочий инструмент для запоминания

Ваша задача последовательно присоединять один образ к другому до тех пор, пока не закончатся слова.

Особенности тренировки памяти: чему следует уделить внимание?

Как и в любой другой области развития, в тренировках памяти важна регулярность. Если делать это от случая к случаю, то видимого результата вы не добьетесь.

Основная суть тренировок заключается в том, чтобы сделать из них часть повседневной жизни, когда мнемотехнические действия будут осуществляться на автоматизме. Для этого важно обращать внимание на любую информацию: будь то прочитанная книга или рекламный ролик. 

Действенный способ — повторять запомнившуюся информацию через несколько дней в течение, например, недели или месяца.

Действенный способ — повторять запомнившуюся информацию через несколько дней в течение, например, недели или месяца. Изображение: Unsplash

Тем, кто хочет развивать свою память с помощью мнемотехники, мы рекомендуем начать с простых упражнений и использовать их регулярно. Оптимально будет подбирать упражнения в зависимости от задач, которые стоят перед человеком – запоминание речи, новых слов, списков и т. д.

Чем чаще вы будете тренироваться, тем быстрее вы освоите мнемотехники. Работать нужно в тишине за закрытыми дверями. Во время создания визуальных образов вас ничего не должно отвлекать.

Нужно чётко представить образ и связать его с конкретной информацией, а затем отработать навык. Картинка должна автоматически всплывать в голове при необходимости.

Книги: что почитать по теме

  • В. А. Козаренко «Учебник мнемотехники» — это настоящий учебник, в котором есть всё. Описание техник, примеры, советы и рекомендации. Изложение сухое, но советы исчерпывающие.
  • Джошуа Фоер, «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания» — книга о мнемотурнирах и выдающихся людях, добившихся феноменальных результатов.
  • Доминик О’Брайен, «Как развить суперпамять» — книга от известного мнемониста, о котором мы упоминали в статье. В ней его личные связки образов, история мнемоники и описание техник.
  • Тони Бьюзен, «Суперпамять» — в книге рассказывает, как использовать интеллектуальные карты.
  • Артур Думчев, «Помнить всё» — о принципах работе мозга, интересных фактах и советах.
  • О. А. Степанов «Мнемоника: правда или вымыслы» — истории о мнемонистах, практические советы и описание методов.

Высоких вам конверсий! 

05-04-2023

#статьи

  • 5 апр 2023

  • 0

Мнемотехника: что такое, упражнения, приёмы

Рассказываем о простых и эффективных техниках запоминания.

Кадр: фильм «Вспомнить всё» / Columbia Pictures

Катя Равальдини

Пишет про психологию, финансы и бизнес. Любит историю и верит в пользу психотерапии.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое мнемотехника;
  • какую информацию можно запомнить с её помощью;
  • какие бывают мнемотехники: смысловые фразы, локусы и пиктограммы.

Если вы готовитесь к важному экзамену или просто составляете список продуктов перед походом в магазин, необязательно долго заучивать информацию и писать шпаргалки. Можно освоить мнемотехнику, и тогда вы сможете без труда держать всё в голове.

Мнемоника, или мнемотехника, — это набор методов и приёмов, которые помогают запоминать большие объёмы информации.

Если говорить образно, с помощью мнемотехники вы сможете кодировать (дальше объясним, как именно) информацию перед запоминанием, отправлять её на хранение в долговременную память, а при необходимости извлекать и расшифровывать.

Кодировать можно практически любую информацию. Особенно это полезно для запоминания вещей, которые обычно моментально вылетают из головы:

  • номера телефонов,
  • пароли,
  • номера банковских карт,
  • имена или лица собеседников,
  • даты,
  • иностранные слова,
  • формулы,
  • объёмные тексты и так далее.

Мнемотехнику часто используют в учёбе, например для запоминания большого количества новых иностранных слов, математических формул или содержания книг и конспектов.

На работе с помощью мнемоники легче запомнить важный дедлайн или выучить имена собеседников на важной встрече.

В повседневной жизни она тоже пригодится: полезно помнить наизусть телефоны/адреса нескольких самых близких людей или пин-коды банковских карт. Мнемотехника позволит вам запоминать важные вещи и не зависеть от интернета или заметок в смартфоне.

Нашему мозгу сложно запоминать большие объёмы хаотичной информации. Например, если просто заучивать новые иностранные слова, скорее всего, вы быстро забудете большинство из них. А вот если ассоциировать их с созвучными словами или фразами на родном языке, мозг выстроит цепочку, и новое слово быстрее «подгрузится» в долговременную память. При этом значения исходного слова и созвучного могут быть абсолютно разными, главное — это ассоциация.

Например, по-английски «муравей» — ant. Можно провести ассоциацию на русском «муравей с АНТеннами на голове». Для построения таких ассоциативных цепочек даже выпускают специальные карточки с подходящими фразами и картинками, чтобы визуальный образ помогал выучить фразу, а вместе с ней — и иностранное слово.

Таким образом мнемотехника помогает новой информации ассоциироваться с чем-то знакомым и простым. Для этого используют изображения или пиктограммы, потому что наш мозг наиболее приспособлен к запоминанию визуальной информации, а не звуков или запахов.

Ещё есть мнемотехники, которые привязывают информацию к какому-то интересному факту или детали. Например, вы познакомились с девушкой по имени Виктория, которая носит квадратные очки. Чтобы не забыть её имя, можно попробовать повторить про себя несколько раз что-то вроде «квадратные очки Виктория» (вероятно, именно так вы и запишете её номер телефона в контакты 🙂). Встретив девушку в следующий раз, вы, скорее всего, вспомните, как её зовут, потому что узнаете очки. Ещё можно ассоциировать человека с персонажем из фильма, на которого он похож, или с местом, где вы встретились.

Вот ещё один интересный способ запоминания с помощью ассоциаций на примере названий химических элементов. В таблице Менделеева серебро обозначается буквами Ag. Ag происходит от латинского argentum. Страна Аргентина была названа именно так, потому как считалось, что там богатые залежи этого металла.

Мнемотехник огромное количество, в этой статье приведём несколько самых популярных.

Узнать больше вам помогут книги. Например, «Учебник мнемотехники» Владимира Козаренко или «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания» Джошуа Фоера.

Изображение: «Альпина Диджитал»

Этот метод был популярен среди греческих ораторов, которые произносили многочасовые речи перед публикой. Его ещё называют умственной прогулкой или чертогами разума.

Суть заключается в привязке информации, которую вы хотите запомнить, к хорошо знакомой локации (locus (лат.) — «место»). Чаще всего в «дворец памяти» превращают собственный дом. Вы точно знаете, что где лежит, как выглядят предметы и какой узор на обоях в спальне. Если место в доме «закончилось», можно добавлять в свой «дворец» новые места, например любимую кофейню, офис или двор. Тут всё зависит от вашего воображения.

«Локусами» могут выступать любые предметы — письменный стол, дверь, книжный шкаф. Если вам нужно будет запомнить какое-то слово, событие или факт, просто создайте ассоциацию между этим фактом и объектом в доме. Например, представьте, что вам нужно купить подарок маме на день рождения. Вообразите, что она сидит за вашим обеденным столом и разворачивает коробку с красивым бантом.

Эта одна из самых известных мнемонических техник, которая нашла отражение и в современной культуре. Если вы смотрели сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем, то наверняка обращали внимание на то, как главный герой вспоминал что-то, словно гуляя по комнатам с воспоминаниями у себя в голове. Это отличный способ запоминать большие объёмы данных.

Этот способ запоминания подходит и маленьким детям, и взрослым.

Забавные предложения или даже стихи часто приходят на помощь студентам-медикам.

Например, так можно запомнить названия видов тканей в организме животных. Их четыре: эпителиальная, нервная, соединительная, мышечная. Для запоминания просто выучите фразу «Этот царь Наглей врага, Снова шлёт Меня в бега».

Дошкольникам порядок цветов радуги помогает выучить предложение «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По первым буквам его слов можно воссоздать цвета — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Ещё с помощью смысловых фраз учат исторические даты, названия столиц стран мира или последовательность, в которой правили короли. Один из известных примеров помогает запомнить судьбу жён короля Генриха VIII. Их было шесть:

  • Екатерина Арагонская,
  • Анна Болейн,
  • Джейн Сеймур,
  • Анна Клевская,
  • Екатерина Говард,
  • Екатерина Парр.

А что с ними произошло — легко запомнить с помощью считалки: «Разведеная, обезглавлена, умерла, разведена, обезглавлена, пережила!» Чтобы помнить, что самой везучей супругой Генриха была именно Екатерина Парр, можно выучить фразу «Екатерина Парр держала удар».

Этот способ пригодится для запоминания большого объёма текста: стихотворения для пересказа на уроке, текста презентации для клиентов или доклада для конференции. Пиктограммы отлично помогают людям-визуалам, которые лучше всего запоминают именно зрительные образы.

Вот как это работает: в тексте, который вы хотите запомнить, нужно выделить ключевые тезисы и выписать их. К каждому тезису нужно нарисовать простую картинку — пиктограмму. Художником быть не обязательно: пиктограммой может быть силуэт человечка, геометрические фигуры, предметы вроде бокала или телефона — в общем, что угодно. Затем нужно запомнить, к какой части текста вы привязали каждую пиктограмму и выучить последовательность картинок.

Пиктограммы — отличная шпаргалка. Выступая на конференции, вы не будете шуршать бесчисленными листочками с текстом, а сможете положить перед собой только подсказку с пиктограммами. Кстати, такая шпаргалка на экзамене может не вызвать подозрений у преподавателя. А если не хотите рисковать, то можно по памяти нарисовать пиктограммы в черновике, чтобы вспомнить нужную часть своего конспекта.

Таких техник много и их используют, как правило, для запоминания точной информации. Например, чтобы запомнить пин-код от карты, можно использовать систему Шед — придумайте фразу из четырёх слов, количество букв в которых будет равно цифрам вашего пин-кода:

Пин-код — 5976.

Фраза — моряк (5) халтурщик (9) проспал (7) прилив (6).

  • Сторителлинг — если нужно запомнить некоторое количество слов (например, список покупок) или фактов, составьте из них историю. Скорее всего, это будет абсурдный или смешной рассказ, но от этого он только ещё сильнее въестся в память.
  • Замечали, что слова песни вы можете запомнить быстро, а вот стихотворение — приходится учить долго и мучительно? Наверняка стихотворение Сергея Есенина «Я московский озорной гуляка» невольно воспроизводится у вас в голове под известный мотив из 2000-х. Мелодия действительно делает процесс запоминания более увлекательным, поэтому попробуйте придумывать свои мотивчики для информации, которую нужно заучить.

Научитесь: Soft Skills for Hard Times
Узнать больше

Нужно ли быть грамотным?

«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущей необходимостью». Эти слова А.И.Куприна кажутся особенно актуальными сегодня, когда речевая культура испытывает сильный натиск жаргона, заимствованных слов» [8] и – безграмотности.

Потребность в грамотности в ХХI веке возрастает, потому что «в настоящее время сложились условия, когда востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность в значительной степени зависят от наличия грамотной речи как устной, так и письменной.» [ 3 ]

Поэтому владение орфографически грамотным письмом сегодня рассматривается как показатель речевого развития нас — школьников.

Ведущая роль в овладении учениками культурой устной и письменной речи, прочными орфографическими и пунктуационными навыками принадлежит урокам русского языка и литературы, на которых обучающиеся должны научиться правильно оформлять свои мысли.

Орфографическая грамотность – один из важнейших навыков, формируемых у школьников на уроках русского языка, т.к. владение грамотной речью является показателем общей культуры человека и непременным условием активного творческого участия и адаптации человека в общественной, народнохозяйственной жизни государства.

Под орфографической грамотностью подразумевается умение правильно употреблять графические средства (буквы, дефис, чёрточку, пробел) при передаче звучащей речи на письме в соответствии с принятыми правилами орфографии. [9] Овладеть орфографической грамотностью не просто, так как русский язык очень трудный, в нем представлено много различных орфограмм, пунктограмм, некоторые из которых нужно знать наизусть.

Чтобы знать правила и слова наизусть, нужно иметь хорошую память, которая всегда связывалась с процессом обучения (т.е. накопления информации). Исследователи пришли к мнению, что память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию» сложного правила или ничего не значащего для них символа – буквы в слове. Зато эта память очень яркая и образная [1]. Как же быть таким ученикам, ведь в русском языке множество сложных правил, а ещё больше слов-исключений. Если вовремя не помочь этим ребятам, у них ухудшится грамотность и постепенно пропадёт интерес к предмету. Эта проблема существовала во все времена, но сегодня она особенно актуальна и злободневна: у школьников наблюдается низкий уровень общеучебных навыков, отсутствует устойчивый интерес к предмету, плохо развита память.

Самые трудные орфограммы в русском языке

Самыми трудными орфограммами в русском языке являются безударная гласная в корне слова, проверяемая и не проверяемая ударением и непроверяемая согласная в корне слова. Не случайно программа каждого класса по русскому языку включает список слов, обязательных для усвоения, т.е. тех слов, которые необходимо запомнить. Их ещё называют «словарными». Причина многочисленных трудностей в работе по усвоению правописания слов с непроверяемыми безударными гласными и согласными в корне слова состоит в том, на наш взгляд:

  • во-первых, с частым употреблением их в речи и трудностями применения правила их правописания на практике, т.к. оно основано только на механической памяти;
  • во-вторых, неумение большинства наших одноклассников пользоваться орфографическим словарём, так как бумажные пособия теряют свою актуальность в последнее время;
  • в-третьих, наши ровесники не научены рациональным способам запоминания;
  • в-четвертых, нехватка времени на создание атмосферы творчества на уроке, когда можно учится владению устным и письменным словом в процессе создания текстов разных стилей и жанров;
  • в-пятых, многие орфограммы были изучены в 5-6 классах и сейчас уже забываются, требуя повторения в процессе употребления.

Для подтверждения данных доказательств, было проведено небольшое исследование с целью выяснения – являются ли данные орфограммы трудными для написания в 6 «Б» классе МАОУ СОШ №147. Обучающимся был предложен следующий список слов, которые являются наиболее встречающимися.

  • Винегрет
  • Багряный
  • Хоккей
  • Шоколад
  • Лимон
  • Аккуратный
  • Дорога
  • Бахрома
  • Облако
  • Колесо

Данное исследование показало, что использование мнемонических приемов орфографической грамотностью обладают не все обучающиеся, что доказало актуальность поднятой проблемы.

Слова

6 «В»

Винегрет

16

Багряный

9

Хоккей

13

Шоколад

16

Лимон

19

Аккуратный

18

Дорога

6

Бахрома

16

Облако

20

Колесо

17

Причина многочисленных трудностей в работе по усвоению правописания слов с непроверяемыми безударными гласными и согласными в корне слова состоит в том, на мой взгляд:

  • во-первых, с частым употреблением их в речи и трудностями применения правила их правописания на практике, т.к. оно основано только на механической памяти;
  • во-вторых, неумение большинства учащихся пользоваться орфографическим словарём;

Поэтому поиск эффективных приемов работы со словарными словами велся в 2-х направлениях:

  • выбор такого способа первоначального знакомства, который максимально исключил бы их неверное написание, и
  • создание условий для прочного запоминания этих слов.

В этой работе я склонилась ко второму направлению — созданию условий для прочного запоминания этих слов. Для этого мною было продолжено изучать литературу по мнемоническим приемам и попробовать использовать их при запоминании трудных орфограмм.

Разные виды памяти и мнемотехника

У людей являются ведущими различные виды памяти, а потому каналы восприятия и переработки информации неодинаковые. У каждого свой наиболее привычный способ. Так, например, визуалы лучше и быстрее запоминают зрительно, аудиалы – на слух, а кинестетики – при помощи двигательных ощущений [6].

Редко у какого человека все эти виды памяти развиты в равной степени, обычно лучше какой-то один из них. Поэтому полезно вы­яснить, какая память — зрительная, слуховая или двигательная — больше развита, и сознательно стараться «разговаривать» с памятью на удобном для неё языке. То, какой вид памяти является доминирующим, часто отражается на школьной успеваемости. Визуалы с большим трудом воспринимают информацию, когда она предъявляется только на слух (такие ребята часто домашние задания выполняют отлично, а на уроках получают двойки, поскольку даже условие задания не могут воспринять и уж тем более запомнить на слух). Аудиалы, наоборот, испытывают затруднения, если нет возможности услышать информацию (такие ученики часто «бормочут» себе что-то под нос, читая учебник). Не стоит также забывать о том, что есть люди с преобладанием левого полушария головного мозга («праворукие») и с доминированием правого полушария (в быту предпочитают пользоваться левой рукой). Если у ребёнка преобладает правое полушарие, то он медленнее усваивает правило, хуже читает, отличается неустойчивостью внимания. По мнению, «сухой» учебный материал усваивается образно мыслящими детьми гораздо труднее [2]. Значит, школьники с преобладанием правого полушария головного мозга в силу психологических и физиологических особенностей нуждаются в том, чтобы воздействовали на их воображение и эмоциональность. И вот здесь на помощь приходит мнемотехника.

Мнемотехника (то же, что мнемоника) – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций [4].

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Уже в Древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники.

На Руси тоже использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Названия всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью. А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю.

Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на приёмах мнемотехники, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает и улучшает запоминание информации. Но и в наше время интерес к мнемотехнике не угас.

Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы [3].

Изучив литературу по исследуемой теме, мы пришли к выводу, что мнемотехника – это возможность накапливать в памяти большое количество точной информации; экономия времени при запоминании; длительное сохранение запомненных сведений в памяти; мощная тренировка внимания и мышления; реальный шанс быстро освоить несколько новых специальностей и стать профессионалом в своей области; возможность пользоваться информацией: человек может применять знания только тогда, когда они находятся в голове; отличная гимнастика для мозга – мозг нужно тренировать, чтобы он не атрофировался.

Разработка приемов мнемотехники была известна еще во времена античности, а ближе к нашему времени она велась параллельно с исследованием памяти психологами.

Так, в 80-е годы ХIХ века немецкий психолог Г.Эббингауз поставил задачу изучать память сепаратно, отделив ее от логического мышления, для этого он придумал мнемонические способы запоминания бессмысленных слов типа «дер», «сар», «лим» и пр.

В России в советский период интерес к мнемотехнике проявляли лишь отдельные ученые, преимущественно психологи: А.Р.Лурия, К.К.Платонов и др. У советских дидактов и методистов мнемоника признанием не пользовалась, поскольку она якобы противоречит сознательному усвоению предмета обучения. А между тем, повторяем, она незаменима там, где объекты запоминания находятся «вне правил и других обобщений» [5]

Мнемонические приемы или «Изюминки»

Когда информация трудна дня запоминания, сложно организована, когда вы ограничены во времени, на помощь приходят специаль­ные приёмы быстрого запоминания. Они позволяют избежать «занудной зубрежки» (пожалуй, самого популярного способа запомина­ния «незапоминающейся» информации). Таких приёмов существует великое множество, обо всех рассказать сложно. Самое главное — понять общие принципы, по которым все они построены.

В основе любого приёма эффективного запоминания лежит: желание запомнить информацию, осознание того, для чего вам это пригодится, яркое впечатление, хорошее внимание, установление связей с уже имеющимися у вас знаниями или опытом.

По мнению психологов, гораздо лучше запоминаются факты, имеющие положительную окраску, хуже – отрицательную и ещё хуже – не имеющие никакой окраски. Поскольку сами правила не имеют никакой эмоциональной окраски, то мнемоприем как нельзя лучше компенсирует этот «недостаток». Поэтому школьникам проще запомнить коротенькие фразы («Поклонился своему творению загорелый мальчик на заре», «К выращенному урожаю предложили не прикасаться до скачек», «Промокнув снова под дождём, обмакнул в варенье бублик»), нежели объёмные правила по теме «Чередующиеся гласные» из учебника по русскому языку.

Мнемонических приемов запоминания достаточно много, однако в методике русского языка их, мы не нашли, так как их никто пока не обобщил. Поэтому мы решили придумать свои и назвать их «Изюминками», которые будут наглядно показывать орфограмму, способствовать ее быстрому запоминанию через стихи, ассоциативные рисунки или через раскрытие лексического значения слова.

См. продолжение статьи

Презентация

Список использованных источников и литературы

1. Агафонов, В.В. «Неправильные правила» для словарных слов и не только / — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Ювента, 20с.
2. Беседина Н.К. Ассоциативные рисунки на уроках русского языка. РЯШ, №5, 2008,стр.40-42.
3. Бондаренко, С.М., Ротенберг. Обучение. Здоровье / — М.: Просвещение, 1989.
4. Журнал «Мурзилка», №8, 2008, стр. 6-7.
5. Жариков Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе. Стр. 74.
6. Зиганов, М. А., Козаренко : Запоминание на основе визуального мышления
7. Козаренко, мнемотехники / // http://www. e-reading. /book. php? book=131402
8. Корчагина Л.М. Развитие речи и культура общения. РЯШ, №1, 2002, стр.33
9. Никитина Е.И., Изучение слов с непроверяемыми написаниями. Обучение орфографии в 8-ей школе. М., «Просвещение»,1974, стр.113.
10. Никитина Е.И., Развить суперпамять, или Запоминаем быстро и легко. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 291 с.
11. Мурашов, грамотность: риторические стратегии достижения // Русский язык в школе№ 3.- С. 3-12.
12. Путинцев В.С. Юмор и зрительный образ в наглядных пособиях по русскому языку. РЯШ, №1, стр.61-63.
13. Успенский М.Б.Приемы мнемотехники на уроках русского языка. РЯШ, №6, 1999, стр.24.
14. http://spiritual_culture.academic.ru
15. http://www.london-moscow.ru/russkiy_yazik
16. https://ru.wikipedia.org/wiki
17. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/

Мнемоника и английский язык: как ошибки превратить в победы

Время на прочтение
7 мин

Количество просмотров 10K

Ученые подсчитали, что объем памяти самого обычного человека примерно равен 2,5 петабайт информации. Больше 2,5 миллионов гигабайт — это примерно 35,5 лет непрерывной записи видео в формате Full HD.

Но как ни странно, с таким мощнейшим суперкомпьютером в голове мы часто не можем запомнить элементарные вещи. Возьмем, к примеру, английский.

«Affect» или «effect»? «Complement» или «compliment»? В каких случаях нужно использовать «than», а в каких — «then»? Как правильно писать слово: «neccessary», «neccesary» или «necessary»? И таких примеров сотни.

Попытки зазубрить правильный вариант не работают — мозг багует и продолжает теряться даже после двадцатого повторения. Но стоит лишь раз запомнить неправильно и переучить будет на порядок сложнее.

На выручку приходит мнемоника. Довольно простая техника, которая использует свойство мозга создавать ассоциативные связи и с их помощью запоминать информацию. В этой статье мы расскажем, как с помощью мнемоники избавиться от ошибок при изучении английского.

Как работает память и почему мнемоника эффективна

Память — это сложный механизм, особенности которого до сих пор досконально не изучены. Но ее паттерны все же известны.

Процесс запоминания информации состоит из трех частей:

Сенсорная память. Длительность: от 0,5 до 2 секунд. Она реагирует на только что увиденные или услышанные образы.

Можете прямо сейчас провести эксперимент. Посмотрите на любой предмет в комнате (например, обложку какой-нибудь художественной книги) в течение 3-5 секунд. А затем закройте глаза. Еще примерно секунду вы будете четко и подробно «видеть» образ предмета, а затем детали просто сотрутся.

На первое впечатление от информации тоже влияет сенсорная память. Ведь если какие-то новые знания были получены необычным или нестандартным путем, то мозг активнее создает нейронные связи и сохраняет ее в памяти.

К примеру, если мимо вас на одноколесном велосипеде проедет клоун, похожий на Эйнштейна с табличкой E=mc2, то мозг активно отреагирует, активируя процесс запоминания. Собственно, это одна из причин, почему мы любим все новое и необычное — потому что это любит мозг.

Краткосрочная память. Ее длительность составляет от нескольких минут. Сюда попадает информация, которую мозг уже обработал и интерпретировал.

В среднем оперативная память человека может запомнить 7±2 единицы. То есть, из беспорядочного набора слов обычный человек запомнит от 5 до 9. Краткосрочную память можно тренировать — в целом человек может держать до 15 единиц данных, но больше без специальных техник не получится. Краткосрочная память ограничена.

Если информация не создает ассоциативных связей с данными, которые уже есть в мозге, то она довольно быстро стирается из краткосрочной памяти, не попадая в долгосрочную.

Именно так работает зубрежка. Путем заучивания информации мы перегружаем краткосрочную память. Но разрозненные данные без всякой системы мозг считает мусором, поэтому через день-два эта информация стирается. Собственно, именно поэтому студенты после сдачи экзамена забывают почти все, что зубрили накануне.

Но если мозг активно создает ассоциативные связи с поступающей информацией, то она попадает в долгосрочную память.

Долгосрочная память. От нескольких дней до десятков лет. Сюда попадает информация, которая уже создала прочные ассоциативные связи в мозге.

Мозг пытается классифицировать информацию и упорядочить ее. В большинстве случаев создаются спонтанные ассоциативные связи.

К примеру, вы знакомитесь с новым человеком. А он вдруг похож на солиста «Руки вверх» Сергея Жукова, да еще и звать Сергей. И все — ассоциация есть. В следующий раз, когда вы вспомните о нем, мозг выдаст: «Это тот, который из «Руки вверх».

Точно так же запоминается и просто интересная информация, которая вызывает эмоции. Слова любимой песни запоминаются как будто сами собой — для этого не приходится прикладывать вообще никаких усилий.

Мнемотехники помогают человеку аккуратно обойти краткосрочную память и сразу же поместить информацию в долгосрочную. По сути вы помогаете своему мозгу создать устойчивые и нетривиальные ассоциативные связи.

Легальный хак мозга, если можно так выразиться.

Более того, это чуть ли не единственный адекватный способ переучить неправильную информацию.

Мнемоника исправляет ошибки прошлого

С теорией разобрались, теперь к практике. С помощью мнемоники можно запоминать сложные моменты при изучении иностранных языков и даже исправлять ошибки.

У всех студентов бывает, что они неправильно выучили написание слова или его использование. И если не поправить это сразу, то в долгосрочную память откладывается неправильный вариант.

В таком случае переучить крайне сложно, ведь мозг продолжает обращаться к неправильной информации, принимая ее за истину. В результате в долгосрочной памяти находятся две противоречащие друг другу версии, из-за чего мозг часто ловит баг.

Допустим, студент неправильно выучил написание слова «necessary». И пишет в нем двойную «с», а не «s». Даже если он впоследствии выучит правильно, то каждый раз, когда ему нужно будет написать это слово, мозг будет ловить ошибку. Ведь для него оба варианта написания — истинны.

Мнемоника позволяет безболезненно решить это противоречие. И для этого нужно вспомнить обычную футболку.

Не удивляйтесь, чем страннее и необычнее ассоциация, тем лучше она запоминается. У футболки обычно один воротник (collar) и два рукава (sleeve). То есть, одна С и две S.

Теперь когда студенту нужно будет написать слово «necessary», он вспомнит футболку и без проблем выберет правильный вариант написания.

Как механизм исправления ошибок в изучении языка мнемоника работает безотказно. Но с ее помощью можно также и учить сложные моменты.

Давайте сразу на примере. Допустим, студент никак не может запомнить употребление слов «than» и «then». Это очень распространенная проблема. Слова похожие, поэтому перепутать очень легко.

На помощь приходит мнемоника.

ThAn — compArison (сравнение)
ThEn — timE (время)

И все. Буквы А есть в паре слов «than-comparison», а буква е — в паре «then-time». То есть, «than» используется при сравнении, а «then» — при обозначении времени. Одна маленькая хитрость — и студент больше никогда не ошибается в использовании этих слов.

Если совсем простым языком, то вы помогаете мозгу создать ассоциативную связь. Прочную и, что важнее, не случайную.

И далее эта ассоциация будет работать всплывающей подсказкой каждый раз, когда нужно будет вспомнить, как правильно использовать фразу или слово.

Но есть один нюанс. Как школа английского языка мы рекомендуем не перегибать с мнемоникой. А изучать с ее помощью только сложные моменты языка и исправлять ошибки с уже неправильно заученными словами или фразами.

Да, мы знаем, что некоторые успешно изучают лексику и грамматику иностранного языка с помощью мнемоники. Но это требует куда больше усилий по организации учебного процесса, чем использование инструментов, которые предлагает EdTech. Вовлечение, геймификация и индивидуальный подход дают отличные результаты, а мнемоника помогает исправлять неправильно выученные правила и слова.

Бонус. 7 примеров мнемоники, которые помогут вам запомнить сложные правила английской грамматики

‘I’ before ‘e’ except after ‘c’ – but only when it sounds like ‘bee’!

Написание слов с буквами «i» и «e», идущими подряд — известная боль. Все слова не выучишь, но это простейшее правило поможет избежать ошибок.

«I» перед «e», за исключением после «с», но только если звучит как «bee».

На английском звучит приятнее, поэтому выучить будет проще. Если в слове есть буквосочетание «ie» и оно звучит как в слове «bee», то его нужно писать именно как «ie». К примеру, «achieve», «believe», «piece», «fierce».

После буквы «с» пишется «ei». «Ceiling», «receipt», «conceive».

А если звука «ее» нет, тогда все наоборот. После «с» — «ie», а после других букв — «ei»: «science», «efficient», «foreign», «beige».

Affect is action, effect is result

Эти два слова путают не реже, чем than-then. Но разобраться поможет абсолютно та же мнемоника.

Affect — Action
Effect — rEsult

В паре «affect-action» есть буква А, а в паре «effect- result» — буква Е.

Есть еще один интересный способ запомнить. С помощью слова «RAVEN». В буквах этого слова (кроме первой) кодируется сообщение: «Affect — verb, effect — noun» (Affect — глагол, effect — существительное). И действительно «affect» — это «влиять», а «effect» — «результат».

It’s truly hot in July

Часто студенты пытаются написать слово «truly» через «е» — «truely». Но при этом все без проблем запоминают, как пишется «июль» — «July».

Это простое предложение позволяет связать одно слово с другим и запомнить, что в «truly» нет буквы «е», даже если у «true» она есть.

Mr Lee lost an e in an argument

Та же ситуация с «argument». Многие запоминают, что в слове «argue» есть буква «е», поэтому пытаются ее запихнуть.

А эта простая фраза помогает запомнить, что в «argument» буквы «е» нет.

Lose lost an O

Очень распространенная ошибка. В слове «lose» многие слышат звук [u:] и по аналогии с «book» пишут его с удвоенной «о» — «loose».

Фраза «Lose» потеряло букву О» хоть и не рифмованная, но все равно помогает запомнить правильное написание. Потому что «Lose» — это «терять».

Ice is cold

Простое предложение, чтобы разобраться со словами, у которых в конце «-ice» и «-ise». К примеру, «practice» и «practise», «advice» и «advise».

«Ice» здесь — существительное, «is» — глагол.

Поэтому в существительных нужно писать в конце «-ice», а в глаголах — «-ise». Если «совет», то «advice», а если «советовать» — то «advise».

Gray vs. Grey

Вы наверняка знаете, что в британском и американском английском некоторые слова пишутся по-разному. К примеру, слово «серый». В Британии оно «grey», а в США — «gray».

Запомнить, где какое, очень просто:

GrAy — America
GrEy — England

2 секунды — и вы больше не ошибетесь.

Подобных примеров мнемоники существует огромное количество. И если что-то не удается выучить стандартным способом, всегда можно использовать уже готовые варианты или придумать свой собственный.

Так можно исправить любые ошибки при изучении английского и упростить сложные моменты. А вы используете мнемонику, чтобы изучать что-то? В особенности иностранные языки. Напишите в комменты свои мнемонические правила, нам очень интересно.

Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу

Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод mnemonic на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 03.12.2021.

Наши продукты:

  • Учи английские слова в мобильном приложении ED Words
  • Учи английский от А до Z в мобильном приложении ED Courses
  • Установи расширение для Google Chrome, переводи английские слова в интернете и добавляй их на изучение в приложении Ed Words
  • Учи английский в игровой форме в онлайн тренажере
  • Закрепляй разговорные навыки и находи друзей в разговорных клубах
  • Смотри видео лайфхаки про английский на YouTube-канале EnglishDom

Мнемоника: 7 техник запоминания информации для детей и родителей

В статье описана мнемоника: 7 техник запоминания и возможности этой системы.

Размах демонстрации невероятных «способностей» запоминать достиг международных соревнований. Все участники таких соревнований используют приемы мнемотехники. Мнемонисты считают ученической нормой запоминание 100 двухзначных чисел за 10 мин (что обычным способом запомнить нереально).

95% учебы в школе связано с запоминанием. Школьник, который овладеет мнемоникой НЕ будет испытывать проблем в школе. И не потому, что будет запоминать налету. Мнемотехника – это неизмеримо больше, чем вопросы с памятью. Ниже раскрыты ее возможности.

Мнемоника = Мнемотехника

Необходимые уточнения для эффективного запоминания

  1. Некоторые думают, что есть какие-то упражнения на развитие памяти, в т. ч. стихи, та же мнемотехника. Если бы это было так, то самая сильная память была бы у актеров. Они ведь всю жизнь учат тексты. Но нет. 

Память – это хранилище, библиотека, количество связей нейронов. Память больше зависит от образа жизни, питания, отдыха, чем от постоянного заучивания или упражнений.

А вот методам запоминания можно и нужно обучаться. Они действительно облегчают и ускоряют выучивание наизусть.

Память Мнемоника: 7 техник запоминания информации для детей и родителейЗапоминание

Мнемотехника НЕ развивает память.

Мнемотехника развивает внимание и мышление.

А также.

Мнемотехника – это способ записи информации в мозг. Как ручкой мы пишем в тетрадь. Используя мнемонические техники запоминания, мы пишем сразу в мозг, на языке мозга. Не на русском, не на английском, а на языке мозга, без посредников. Поэтому получается запоминать легко и даже то, что не вталкивалось в голову вообще.

  1. Надо понимать, когда нужна мнемоника, техники запоминания, а когда и без них все врезается в память так, что рад бы уже избавиться от этой информации.

Мнемотехнику применяют для ТОЧНОЙ информации. Тексты художественной и деловой литературы итак легко укладываются в голове в виде образов. Разве что использовать ее для запоминания последовательности этих образов.

Здесь надо использовать мнемонические способы запоминания
Формулы
Определения
Правила
Иностранные слова
Географические, и не только, названия
Исторические даты
ФИО
Телефонные номера
Учебные тексты
Интеллект-карты

Те данные, которые не вызывают образов и/или требуют дословного воспроизведения.

Как включить в голове кнопку ЗАПИСЬ

Процесс записи информации в мозг настолько прост, что с ним справляются первоклассники. Но есть условия, наличие которых обеспечивают этот процесс.

Что обязательно должно быть для запоминания

  • Понимание. Пробовали ли вы когда-нибудь запомнить слова, смысл которых вы не представляете?

Ключ к пониманию – представление картинки. Если мы понимаем, то за словом видим образ. Когда мы слышим слова «какие красивые цветы», то в голове всплывают пионы или розы (у каждого свои). Позже, даже без повторов, мы можем вспомнить, что сегодня нам рассказывали о каких-то красивых цветах, но так и не показали. Пришлось довольствоваться своими, из головы.

predstavlenie_i_mnemonika

А вот когда мы слышим «4 апреля 1744 года», то никакого смысла не улавливаем, образ не всплывает, если только это не наш день рождения. И потом, хоть убей, не можем вспомнить эту дату. Ее приходится зазубривать, а запоминание этим способом процесс длительный. Ни о какой записи с одного прочтения не может быть и речи.

  • Внимание. Наверняка у вас такое было, что глаза бегут по буквам, а мысли заняты другим. И приходится перечитывать снова и снова, чтобы понять текст, уловить смысл. Людей, у которых есть длительное устойчивое внимание, очень мало. Хотя оно – основа эффективности в учебе, карьере, отношениях и т. д. Имеет смысл его тренировать у детей. Мнемотехника, кстати, блестяще с этим справляется.

Ну как можно что-то запомнить, если ты видишь одни слова, а образы в голове крутятся другие? Внимание помогает синхронизировать работу мозга и поступающие из органов чувств сведения от окружающей среды.

  • Мышление. Мнемонический способ запоминания – это работа с воображаемым образом. Выделение частей образа, увеличение-уменьшение, поворачивание, в т. ч. в 3х мерном пространстве, как голограмму (помните, как в «Звездных войнах»). Все это – мыслительные операции.

voobrazhenie_i_mnemonika

Особенно важно уметь детализировать образы!

Если вы сейчас думаете, что у вас совсем нет воображения, то это совершенно не так. Тот, кто понимает речь, тот создает образы. Не нужно переживать, что они не такие четкие, как в реальности. Так и должно быть. Образ – это все-таки слабый, искаженный собственным опытом, отпечаток реального объекта.

4 этапа мнемонического способа запоминания

1 этап. Кодирование

Чтобы запомнить, нужно СОЗНАТЕЛЬНО создать связи между запоминаемыми элементами. А чтобы образовать связи, нужно запоминаемые элементы перевести в образную форму. Перевод знаков в образы и есть кодировка.

Иногда, чтобы запомнить, достаточно только закодировать. Например, перевести формулу в образы.

mnemonicheskij_sposob_zapominaniya

Кодировка, подготовка информации к запоминанию — самый длительный, особенно у новичков, этап.

Для упрощения этого этапа мнемонисты придумали целую систему кодировки чисел от 0 до 1000. Представляете, на каждое число есть свой постоянный образ и не нужно каждый раз что-то придумывать. И так со всеми часто повторяющимися элементами: дни недели, месяцы, буквы. Это готовая база образных кодов. Бери – пользуйся. Например, 06 — это юла. Везде, где бы 06 не встречалась.

kodirovanie_informacii

Непосвященный в мнемотехнику будет запоминать чей-нибудь день рождения многократным повторением или запишет в календарь. Мнемонист же представит яблоко с воткнутым в него топором и свяжет его с Петей, у которого 25 августа день рождения. И 25, и август – имеют постоянный код, который мнемонист переводит за 0,5 сек.

Образный код – это «буквы».

soedinenie_obrazov

2 этап. Соединение образов

Здесь и происходит создание связей. Здесь мы сознательно включаем процесс запоминания. Если все будет правильно сделано, то потянув кота за хвост, вспомнишь, а точнее увидишь внутренним зрением, бант на нем, которым закодирована связанная информация.

stimul_reakciya

Что значит связь? Это воздействие второго образа на первый. В паре автобус-след, след собачей лапы вдавлен в автобус так, что образовалась вмятина.

Что здесь важно:

  • Время фиксации связи 6 сек. Вот где внимание пригодится
  • Смотрим на яблоко с топором как на единый объект, с единым контуром
  • Сами образы крупные, с арбуз, объемные, детальные

Соединение образов в одну ассоциацию – это инструмент для записи, «карандаш».

3 этап. Запоминание последовательности

Дело в том, что память в обычном режиме откликается на стимул. Начали говорить про голограммы → всплыли «Звездные войны». Почувствовали запах парфюма → вспомнили человека.

Чтобы воспроизводить большие объемы информации, нужно уделять время на запоминание последовательностей из образных кодов. Делается это с помощью опорных образов.

Опорные образы выполняют роль «тетради». Ниже, когда пойдет речь о конкретных мнемонических техниках запоминания, это будет понятно на примере.

4 этап. Сохранение

В психологии, говоря о процессе забывания, используют кривую Эббингауза. Он изучал речевую память через запоминание разрозненных слогов, пытаясь полностью отключить воображение.

Эта кривая показывает, что связи разваливаются до нуля, если не повторять материал с определенной периодичностью. Причем повторять – это значит повторно считывать с носителя.

krivaya_zabyvaniya_ebbingauza

При мнемоническом методе запоминания чтение информации происходит только 1 раз, удерживая внимание на каждой связи 6 сек.

Затем, в течение 20 минут после записи, припоминаем из головы. Проверяем на наличие ошибок с помощью диктофона или письма.

Завтра вновь просматриваем созданные связи. Затем еще в течение 4х дней. После этого, читаем связи из головы для пожизненного запоминания раз в месяц или полтора.

1. Искусственная ассоциация

Это основная техника, ядро мнемотехники.

Искусственную ассоциацию можно сравнить с новогодней елкой. Где елка – это основа ассоциации, а игрушки – элементы ассоциации.

mnemonika_tekhnika_iskusstvennaya_associaciya

Основа ассоциации — уникальная информация, факт, событие, ФИО человека, т. е. то, что располагается в первой ячейке таблицы. Ее кодируем в образ и выделяем части этого образа. На эти части будем крепить элементы ассоциации (вторая и далее ячейки строки таблицы).

Элементы ассоциации – это даты, последовательности чисел, дополнительная к основной информация. Каждый элемент фиксируем к части основы. Порядок фиксации слева направо, сверху вниз, как читаем.

Любая информация, которая может быть организована в строку таблицы, отлично запоминается этим приемом.

Бородинское сражение 7 сентября 1812
Основа и элементы ассоциации

Каждую связь увеличиваем в воображении (либо прямо перед собой) до размеров с арбуз рассматриваем эту связь 6 сек. Чаще всего, таких связей в природе нет, но мозгу это совершенно все равно. Он записывает их также, как и естественные (те, которые мы можем встретить в жизни).

Эти образы были взяты из уже готовых образных ассоциаций чисел из системы запоминания «Джордано», автор Козаренко Владимир.

Борода — образ основы ассоциации Бородинское сражение

Элементы ассоциации:
◙ 7 — оса
◙ сентябрь — транспортир
◙ 812 — фагот

Важно: элементы накладываются на основу и образуют единое целое. Контуры элементов и основу создают один общий контур. В этом случае, просматривая в голове какой-либо из элементов ассоциации, проявляется вся конструкция.

Архангельская область 1. Соловецкий монастырь 2. Космодром Плесецк 3. Алмазное месторождение им. М.Ломоносова 4. Подводная лодка «Акула» 5. Острова Франца Иосифа
Достопримечательности Архангельской области

mnemotekhnika_primer_iskusstvennaya_associaciya

Необходимую информацию, записанную этим мнемоническим приемом желательно раз в полтора месяца внимательно сканировать внутренним взором по несколько минут. Режимы просмотра могут быть разными: без проговаривания, только просмотр образов, только основу ассоциации, основу и числа на ней (вместо образов).

Используют этот мнемонический прием для запоминания словарных слов, иностранных слов, исторических и других дат, последовательностей чисел, любой точной информации.

2. Цепочка

Это мнемотехнический метод запоминания последовательности слов, списки. Обычно, память работает в режиме стимул-реакция. Часто бывает нужно запомнить последовательность из нескольких единиц, десятков, сотен единиц информации. Тогда используют цепочку.

Есть несколько правил для того, чтобы метод работал:

● Кодируют слова приемом парочки: образ 1 — образ 2 → образ 2 – образ 3 … Получается, что каждая следующая пара состоит из одного предыдущего образа и одного нового.

● Размер образов в паре одинаковый, примерно с арбуз

Фиксируем внимание на месте соединения образов в течение 6 сек

● В образе нужно отметить какой-либо яркий элемент, у медведя это может быть длинный коготь или острый зуб.

● Способ соединения должен быть во взаимодействии одного образа на другой

Пример, последовательность из слов: кружка, зубная щетка, зажигалка, нужно кодировать образы в парах: кружка – щетка, щетка – зажигалка.

В методе цепочка опорные образы не нужны.

3. Матрешка

Прием для запоминания первых ячеек таблицы, основ ассоциации искусственной ассоциации.

В первой ячейке каждой строки таблицы находится уникальная информация – основа ассоциации. Вот эти основы и запоминаем мнемоническим приемом «матрешка». Из самого названия приема видно, что следующий образ спрятан в предыдущем.

mnemonika_tekhnika_matreshka

У каждого образа есть видимые элементы и невидимые. Например, основа ассоциации — автомобиль. Его видимые элементы: колесо, дверка, стекло, на них мы запоминаем образы дат, слов. А на невидимом элементе – багажник или педаль тормоза — находится образ следующей основы ассоциации. Они связаны приемом цепочка.

Далее берем эту основу ассоциации и связываем с ней элементы — образы той информации, которую нужно запомнить.

Например

Березка 301 90 83
Аврора 337 26 00

mnemonika_tekhnika_zapominaniya_matreshka_primer

4. Цицерон

Наверное, самый распространенная мнемоническая техника для запоминания последовательности информации.

Стимулом для вспоминания являются места. Места – это кадры реально существующей локации (комнаты, улицы, детской площадки).

Обязательное условие для успешного запоминания таким методом – кадры или по-другому локи нам хорошо знакомы. Мы четко знаем последовательность предметов на локи. И неважно, это дом родителей из детства или выдуманный нами мир. Главное, что мы его уже помним.

Например, спальню (локацию) мы мысленно (или реально) фотографируем по периметру на 10 кадров. Каждый из 10 кадров бьем на 5 частей. На каждую часть запоминаем единицу информации. Получается, что в спальне можно запомнить 50 единиц.

Здесь нужно отметить, что если запоминать на один и тот же опорный образ разную информацию, то предыдущая будет стираться. Поэтому одни и те же места используют для тренировки метода запоминания или на соревнованиях.

Новая информация стирает старую с одного и того же места

5. Прием свободных ассоциаций

Прием используют для создания дополнительного образа к основе ассоциации, когда ее не хватает для размещения на ней всей информации.

Образуем его с помощью естественных связей. Тех, которые уже сложились с опытом, стимул → реакция. И поэтому эти образы исключительно индивидуальные.

Например, закидываем в голову стимул образ «телевизор» и ждем реакцию, появляется образ «пульт», дальше «тумбочка». Никак эти образы не соединяем, они уже до этого были связаны.

Дальше уже на эти свободные ассоциации привязываем элементы – закодированные единицы информации.

mnemonika_tekhnika_zapominaniya_svobodnye_associacii

6. Стикер

Используется для организации большого объема информации, например, конспекта учебника. Образ стикера такой же, как и бумажный стикер с клейкой стороной.

mnemonika_tekhnika_zapominaniya_stiker

На него запоминаем образ параграфа, он становится основой ассоциации. Дальше делим основу на несколько частей: где 1ая часть – номер этого параграфа, а 5ая — образ следующего параграфа. На 2,3,4 части записываем основные блоки темы, для запоминания которых используем другие мнемонические техники и приемы (цепочка, искусственная ассоциация, ярлык и др.).

Сами стикеры организуем в гирлянды по 10 шт. Если в учебнике 40 параграфов, то получится 4 гирлянды. Их складываем в конверт. А конверт кодируем под название учебника или автора. Конверт подшиваем в библиотеку.

7. Символизация

Техника для запоминания абстрактных слов. Их довольно много и основная сложность в том, что абстрактное слово не содержит образ. Любовь, успех, работа – все эти понятия для каждого человека выражают свой собственный смысл. В этом ключ для кодирования.

Образ для слова «любовь» у кого-то может быть сердечко, у кого-то роза. Берите то, что первым придет в голову. Много символов уже общеприняты и можно применять их. Если совсем затык и ничего не приходит в голову, можно найти любой крупный сайт с иконками и вбить в поиск «трудное» слово. Обязательно найдется нужный образ или проявится свой.

Почему информация может не запомниться: 3 ошибки запоминания

После того, как запись точной информации в память сделана, мы проверяем (с помощью диктофона, например) созданные связи. Это нужно сделать в течение 20 минут после запоминания, иначе вспомнится уже мало. И если обнаружатся пропуски, т. е. связь не записалась, это говорит об одной (или всех сразу) из ошибок:

  1. Связь не была образована.
    ● Внимание где-то гуляло.
    ● Образы НЕ были наложены друг на друга, а шли друг за другом.
    ● Отсутствовал единый контур.
    ● Создали неявный, размытый или мелкий образ.
  2. Запомнили неправильный образ.
    ● Тот, который не подходит сюда.
    ● Сложный образ, сюжетный, где много персонажей.
  3. Недостаточное время рассматривали связь, менее 6 сек.

Что может мнемотехника: дух захватывает от панорамы возможностей

Как видно из перечня техник, все они используются совместно с другими. Мнемотехника – это система, в которой есть собственная база: определения, правила, принципы. И чтобы научиться быстро и точно запоминать большие объемы информации нужно изучать систему, а не отдельно взятые приемы.

Вот, например, как формируется библиотека знаний в голове, с помощью мнемотехники.

  1. На один стикер — образ «карандаш» зашито в памяти 5 единиц информации:
    ● все регионы РФ
    ● хронология дат средневековья
    ● таблица Менделеева
    ● определения 4го параграфа по биологии за 6 класс
    ● номера телефонов из контактов в телефоне
  2. 25 таких стикеров объединены в 5 цепочек по 5 шт.
  3. Каждый такая цепочка прикреплена на часть опорного образа, выделенного методом Цицерона (например, компьютерный стол).

Получается 4х-уровневый блок из 125 единиц информации (каждая из которых может включать огромный объем данных) с жесткой иерархией. Причем информацию можно извлекать как последовательно, так и выборочно.

Мнемоника: 7 техник запоминания информации для детей и родителей

Периодически просматривая созданные связи, можно сохранить их на всю жизнь.

На минуточку, у тех, кто освоил мнемотехнику развито устойчивое произвольное внимание и воображение, а вместе с этим и сильное мышление. Есть мощный багаж навыков, с которым можно покорять любые высоты.

Система запоминания, которую мы рассматривали в этой статье, называется Джордано. Ее автор В. А. Козаренко. Более 30 лет он занимается вопросами запоминания и сохранения точных данных на длительное время.

Сам он демонстрирует феноменальные возможности своей системы.

<

Выводы:

  1. Техники запоминания работают в системе, дополняя друг друга.
  2. Мнемоника облегчает запоминание и развивает мышление, внимание и воображение.
  3. Детям нравится запоминать таким образом. Это весело.
  4. Они приобретают навык связывать что угодно и понимание, что все в мире взаимосвязано. С вытекающими из этого следствиями.
  5. Память становится организованной и управляемой. Похожа на каталог в библиотеке.
  6. Появляются навыки работы с информацией.

P.S. Присылайте мне на почту работу своего ребенка для размещения на этой странице. Ему это понравится и он будет делать другие проекты.

Для работы используйте одну из техник запоминания мнемоники. Это может быть кодировка плана текста или единицы точной информации.


Мнемоника: 7 техник запоминания информации для детей и родителей

Мнемотехника на уроках русского языка

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Потапова А.Д. 1


1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Гагерова Т.Г. 1


1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

Почему же написание словарных слов вызывают затруднения учеников? Написание всех словарных слов знать невозможно. Вполне естественно периодически пользоваться словарем. Но минимум, предусмотренный школьной программой, необходимо усвоить каждому ребенку.

Как проводится словарный диктант? Учитель диктует слова, а дети записывают их. Перед диктантом ведется подготовительная работа. Слова с непроверяемыми написаниями изучаются в «словарном порядке», т. е. учащимся рекомендуется просто писать и запоминать словарные слова. Механическое заучивание слов утомляет ученика и не формирует у него интереса к языку.

Проведенные исследования показывают, что классическая форма проведения словарных диктантов недостаточно эффективна. Необходимо менять систему работы со словарными словами. Для прочного запоминания, работа со словарными словами должна быть осмысленной, вызывать интерес, а сам процесс должен быть познавательным и творческим. Поэтому на ряду с традиционными методами и приёмами работы необходимо искать и использовать нетрадиционные, которые будут направлены на развитие памяти, активизацию мыслительной деятельности обучающихся и повышать эффективность усвоения материала.

Подобрать наиболее эффективный метод для прочного запоминания и грамотного написания словарных слов мне помогли уроки мнемотехники в ЦТРиГО.

Мы предположили, что данный метод будет эффективен и для изучения словарных слов.

Цель работы: 

Целью работы является освоение методов мнемотехники при запоминании словарных слов.

Задачи:
1. Познакомиться с особенностями памяти школьников младшего школьного возраста.

2. Изучить литературу о мнемотехнике.

3. Провести и проанализировать анкету, направленную на изучение отношения школьников к словарным словам.

4. Провести, а затем проанализировать диагностический словарный диктант№1, во 2 классе

5. Рассказать экспериментальной группе о мнемотехнике. Запомнить новые словарные словами с помощью мнемотехники.

6.Провести, а затем проанализировать контрольный словарный диктант №2, во 2 классе

7. Продемонстрировать учащимся класса наиболее эффективный способ запоминания словарных слов.

8. Проверить влияния методов мнемотехники на качества написания словарных диктантов.

Гипотеза: мы предполагаем, что метод мнемотехники будет эффективен для запоминания словарных слов для детей младшего школьного возраста.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Возрастные и индивидуальные особенности памяти

Для решения одной из поставленных в начале исследования задач, я решила познакомиться с психологическими особенностями памяти школьников младшего школьного возраста.

Психологические наблюдения показывают, что на протяжении почти всего периода начального обучения преимущественной остается наглядно-образная память. На нее в основном и опираются младшие школьники при запоминании. Приемы смысловой переработки материала они используют чрезвычайно редко.

Образная память.

Информация запоминается в виде образов.

Память может быть:

Одним из свойств образной памяти является возможность запоминания объекта по первому предъявлению, без многократного повторения. Ассоциативный информационный блок, к тому же, должен вызывать интерес, любопытство, а еще лучше улыбку и смех, потому что смех не только активизирует эмоциональную память, но еще и обеспечивает дополнительный приток кислорода к клеткам мозга, что тоже благоприятно сказывается на усвоении материала.

1.2. Что такое мнемотехника.

Мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей). Слово «мнемотехника» происходят от греческого слова «mnemonikon» — искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана.

Мнемотехника применяется для запоминания незапоминаемой информации. Методы мнемотехники позволяют абсолютно точно воспроизводить последовательность информации. Техника мнемотехники не совершенствует память, она только облегчает запоминание, и то в отдельных случаях (там, где придуманные искусственные ассоциации закрепляются при запоминании легко и быстро). Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и одновременно лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.

Первоначально мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей. Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане и делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминанать любую точную информацию, которая традиционно считается незапоминаемой: списки телефонных номеров, хронологические таблицы, разнообразные числовые таблицы, анкетные данные, сложные учебные тексты, содержащие большое количество терминологии и числовых сведений и т.п.

Мнемотехника значительно повышает обучаемость любым дисциплинам и даёт возможность не отставать от технического прогресса.

Важное достоинство техники для развития памяти заключается в том, что ее приемами способен овладеть любой желающий. Сверхспособности или специфические знания для этого не нужны. Тренировка поможет взрослым, подросткам и детям. В любом возрасте легко натренировать память, стоит только захотеть.

Обучение мнемотехнике начинают в любом возрасте. Насколько успешно будут усвоены приемы запоминания, зависит лишь от потраченного вами времени и приложенного старания.

Важнее всего понять закономерности запоминания, узнать базовые принципы и применять мнемотехнику практически. Следует постоянно совершенствовать свое умение, не останавливаться на достигнутом.

Говоря двумя словами, мнемоника – искусство запоминания. Мнемотехника – это приемы и методы запоминания.

1.3.Приемы и методы мнемотехники.

Основные приёмы:

Рифма и ритм. 

Один из наиболее действенных способов обеспечить запоминание материала — это зарифмовать его. Этот способ, используемый в некоторых мнемонических упражнениях, также нашел широкое применение в рекламе.

Специалисты, занимающиеся рекламой, отлично понимают значение рифмы для запоминания различной информации. Вы, без сомнения, замечали, что во многих рекламных роликах информация о товарах зарифмована, и это способствует более быстрому ее запоминанию, а следовательно, скорейшей реализации товаров.

Зарифмованные рекламные ролики сами врезаются нам в память, независимо от нашего желания, и от них зачастую не так просто избавиться. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с важной, но нелогичной и трудно запоминаемой информацией, то вам стоит попробовать зарифмовать ее. Как это сделать, мы покажем на простом примере с телефонным номером.

Итак, вам нужно запомнить номер 663-15-14. Для этого вы можете зарифмовать его следующим образом:

Шесть шесть три один пять один четыре

Я все помню в целом мире.

Еще один пример:

Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам

и делит угол пополам.

Аббревиатура. 

Мы сталкиваемся с аббревиатурами каждый день, поскольку их использование весьма популярно. Мы уже привыкли к таким словам, как ГИБДД, РФ и т.д. Эти аббревиатуры не только сокращают длинные названия, но и способствуют их запоминанию.

Аббревиатура может применяться для фиксирования самой различной информации. Например, для запоминания цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — мы обычно пользуемся фразой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» Или для запоминания падежей «Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку»

Это, разумеется, не совсем аббревиатура. В этом выражении первые буквы слов, которые необходимо запомнить, совпадают с буквами слов простого и легко запоминающегося предложения, имеющего какой-то смысл. То есть запоминанию информации способствует и смысл простого предложения, и тот факт, что все слова этого предложения начинаются с первых букв слов, которые нужно запомнить. Это является своеобразным двойным эффектом.

1.4. Использование мнемотехнике в проекте

Для изучения словарных слов мы используем следующие виды мнемотехники:

Зрительные ассоциации.

Звуковые ассоциации.

Зрительные ассоциации больше всех нравятся ребятам. Во время запоминания определенного слова, мы предложим ученику посмотреть на картинку, которая будет обозначать слово, плюс сможет обыграть трудно запоминающуюся букву. Например, изобразите на картинке слово «заяц» и букву «Я».

Также в других словах буквы, вызывающие у ребенка трудности во время написания, изобразим картинками, учитывая смысл самого слова. В слове «яблоко» четвертая по счету буква очень похожа на яблоко. Следовательно, вместо нее нарисуйте ее.

Следующая методика – звуковые ассоциации. К примеру, слово «малина» созвучно со словом «Алина». Соединив данные слова в одну единую фразу, можно получить предложение: «Алина любит малину». Данное слово мы выучим с помощью звуковой ассоциации. И сама фраза звучит мелодичнее, следовательно, запоминается без проблем.

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Опрос специалистов

Для проведения нашего исследования было намечено провести сбор информации у специалистов.

Беседа с учителем начальных классов

Мой брат учится во втором классе лицея №22, я встретилась с его учительницей Полиновой Наталией Петровной.. Учитель рассказала, что ученики нашей школы пишут словарные диктанты согласно учебному плану, примерно 5 раз в год. Наталия Петровна заметила, что некоторые ученики несмотря на работу над ошибками и многократные повторения слов, не могут запомнить написание некоторых слов. И этим самым подтвердила важность моей работы, предложила помощь и участие в проекте.

Вывод: На примере словарных диктантов учительница объяснила, как она дает словарные слова и когда проводит словарный диктант. Новые словарные слова ученик записывает в тетрадь. Работает зрительная и письменная память. Затем проходит контрольный словарный диктант, по пройденным словарным словам.

. Беседа с преподавателем мнемотехники в ЦТРиГО

С мнемотехникой я познакомился на уроках «Интеллекта» в ЦТРиГО, в сентябре 2020г. Педагог Цтриго Макарова Елена Владимировна рассказала нам : «Мнемотехника развивает память, воображение и речь.

Смысл мнемотехники в том, что любое слово можно зарисовать, проассоциировать его со зрительным образом. Можно даже целый рассказ зарисовать в картинках. Для ребёнка запомнить, что либо на слух задача не из лёгких, в тоже время как с помощью картинок даже объёмные рассказы и стихотворения он может быстро вспомнить. Часто многие родители жалуются на бессвязную речь, неспособность детей правильно составить предложение, неумение контролировать темп и громкость речи. Конечно что- то абстрактное или рассказать о чём — то для младшего школьника –задача тяжёлая, потому что в младшем школьном возрасте у детей преобладает зрительная память, здесь – то на помощь и приходит мнемотехника.

2.1 Анкетирование

5 ноября 2020г. среди учеников 2В класса МБОУ лицея № 22 г.Сочи была составлена и проведена анкета «Словарные слова», в котором приняли участие 20 учеников 2В класса.

Анкета приведена в приложении 1.

В анкете было 5 вопросов.

1. Какие слова называются словарными?

2. Как ты запоминаешь словарные слова?

3. Хотел бы ты узнать новые и необычные способы запоминания словарных слов?

4. Трудно ли тебе даётся запоминание словарных слов?

5. Какие отметки ты чаще всего  получаешь за словарные диктанты?

Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты анкетирования «Словарные слова» у учеников 2 «В» класса

 

вопрос №1

вопрос

№2

вопрос

№3

вопрос

№4

вопрос

№5

         

Ученик1

А

А

А

А

В

Ученик2

А

Б

А

Б

Б

Ученик3

А

А

А

А

Б

Ученик4

А

А

А

Б

А

Ученик5

А

Б

А

А

В

Ученик6

А

А

А

А

А

Ученик7

А

А

А

Б

А

Ученик8

А

Б

А

Б

В

Ученик9

А

Б

А

Б

А

Ученик10

А

А

А

Б

Б

Ученик11

А

А

А

А

В

Ученик12

А

В

А

Б

В

Ученик13

А

А

А

А

Б

Ученик14

А

А

А

Б

Б

Ученик15

А

Б

А

А

Б

Ученик16

А

В

А

А

А

Ученик17

А

А

А

А

А

Ученик18

А

А

А

Б

Б

Ученик19

А

Б

А

А

Б

Ученик20

А

А

А

Б

В

итого 20

А-20

А-12

Б-6

В2

А-20

А-10

Б-10

А-6

Б-8

В-6

Результаты оказались следующие:  

   В  все ребята знают, какие слова называются словарными.

      Отвечая   на   вопрос,   трудно   ли   даётся   запоминание   словарных   слов,   10 второклассников (50%) ответили положительно.

Результаты словарных диктантов на » на «.    Из 20 учеников, принявших участие в анкетировании, только 6 (33%) написали, что за словарный диктант они чаще всего получают тройки. Остальные получают четвёрки и пятёрки.     Я обратился к одноклассникам с устным вопросом: каково ваше отношение к  этому заданию? Ребята ответили: учим только потому, что это необходимо.  Но удовольствия при этом не испытываем. 

Когда   я   сказала,   что   есть   много   интересных   способов   запоминания   словарных слов, которые помогают ещё и развивать мышление, воображение, внимание,   многие   ребята   заинтересовались.  

2.2. . Подготовка к проведению эксперимента

В нашем эксперименте принимали участие 20 человек из 2В класса лицея 22. По рекомендации учителя, мы разделили группы равномерно, по показателям успеваемости. В каждой группе по 10 человек.

Первую группу мы назвали — «группа Мнемотехника» Дети этой группы будет использовать в эксперименте методы мнемотехники.

Вторую группу мы назвали — «группа Память»

Дети этой группы будет использовать обычный метод заучивания словарных слов наизусть.

Для того чтобы проверить достоверность эксперимента, перед началом исследования, 6.11.20 г в 15 кабинете лицея 22 мы провели тестовый словарный диктант №1 (таблица №1), использовали словарные слова изученные ранее.

Таблица 1. Словарный диктант №1 до начала эксперимента.

П/п

Словарные слова

 

город

 

класс

 

корова

 

собака

 

адрес

 

картина

 

Россия

 

язык

 

ученик

 

учитель

Для удобности результаты первого словарного диктанта мы записали в таблицы 2 и 3, за единицу измерения мы взяли орфографическую ошибку в словарном слове.

Таблица 2. Результаты словарного диктанта №1 Группа «Мнемотехника». Общее количество орфографических ошибок сделанных детьми.

 

Словарный диктант №1

(до эксперимента)

Ученик 1

4

Ученик 3

Ученик 7

3

Ученик 8

Ученик 11

1

Ученик 13

2

Ученик 16

1

Ученик 17

Ученик 15

1

Ученик 20

итого

12

Таблица 3. Результаты словарного диктанта №1 Группа «Память» Общее количество орфографических ошибок сделанных детьми

Ф.И. ученика

Словарный диктант №1

(до эксперимента)

Ученик 2

1

Ученик 3

Ученик 5

3

Ученик 6

Ученик 9

1

Ученик 10

2

Ученик 12

4

Ученик 18

Ученик 14

1

Ученик 19

итого

12

Для наглядности результаты диктанта приведены с помощь. диаграммы

По результатам первого словарного диктанта, можно сделать вывод что дети в группах одинаково подготовлены, группы находятся в одинаковых условиях. Количество ошибок в группе «Мнемотехника» равно 11 шт., количество ошибок в группе «Память» равно 10 шт.

Выводы: проведя данное тестирование, мы увидели, что дети делают ошибки в уже пройденных словарных словах. Благодаря проведенной работе, мы поняли, что нам необходимо провести эксперимент с целью изучения и разнообразия в работе со словарными словами

2.3. Изучение словарных слов в группе «Память»

Согласно методическим рекомендациям для начальной школы, 18.11.20 г в 15 кабинете лицея 22, мы провели ознакомление детей группы «Память» с новыми словарными словами (таблица №2).

Этапы работы с новыми словарными словами с детьми из группы «Память»:

1. Мы написали новые слова для изучения на доске

2. ученики прочитали слова самостоятельно

3.Мы прочитали слова «орфографически», показали «трудные буквы»

Повторение детьми 2-3 раза

4. записали слово в тетрадь

5.выделение зеленым цветом трудной буквы «

Таблица 4. Новые словарные слова для изучения на уроке русского языка.

П/п

Словарные слова

 

заяц

 

огород

 

горох

 

малина

 

ворона

 

воробей

 

сорока

 

огурцы

 

яблоко

2.4. Изучение словарных слов в группе Мнемотехника

18.11.20 мы провели ознакомление детей группы «Мнемотехника» с новыми словарными словами (таблица №4).

Этапы работы с новыми словарными словами с детьми из группы «Мнемотехника»:

1. Мы написали новые слова для изучения на доске.

2. Мы показали слайды на доске и картинки, где «трудные буквы» мы запоминаем с помощью мнемотехники.

3. Дети записали пропущенные «трудные буквы» в специальные мнемотехнические карточки. Приложение 1

2.5. Проведение словарного диктанта в 2 группах по изученным словам.

20.11.20г мы собрали 2 группы вместе и провели словарный диктант по изученным словам, таблица 4. Результаты проверочного словарного диктанта №2 мы записали в таблицы 5 и 6, за единицу измерения мы взяли орфографическую ошибку в словарном слове.

Таблица 5. Результаты словарного диктанта №2 Группа «Мнемотехника». Общее количество орфографических ошибок сделанных детьми.

 

Словарный диктант №1

(до эксперимента)

Ученик 1

1

Ученик 3

Ученик 7

Ученик 8

Ученик 11

Ученик 13

Ученик 16

Ученик 17

Ученик 15

Ученик 20

итого

1

Таблица 3. Результаты словарного диктанта №2 Группа «Память» Общее количество орфографических ошибок сделанных детьми

Ф.И. ученика

Словарный диктант №1

(до эксперимента)

Ученик 2

2

Ученик 3

Ученик 5

1

Ученик 6

Ученик 9

Ученик 10

1

Ученик 12

1

Ученик 18

Ученик 14

1

Ученик 19

итого

6

Для наглядности результаты диктанта приведены с помощь. диаграммы

Вывод . По результатам итогового диктанта можно сделать следующий вывод:: У ребят из группы «Память» работа над словарными словами проходила в обычных условиях, дети не проявляли интереса, к изучению новых словарных слов и ученики, с удовлетворительной успеваемостью сделали много ошибок. Результаты группы «Мнемотехника» очень порадовали. Ошибку сделал один ученик в одном слове. Это доказывает что применение методов мнемотехнике в изучении словарных слову учеников начальной школы, приводит к быстрому и легкому запоминанию «трудных букв»

Заключение.

Исследование показало, что запоминание непроверяемых написаний – долгий, утомительный, трудоёмкий процесс. Чтобы избежать при изучении словарных слов, нужно использовать мнемотехнику – совокупность правил и приёмов, облегчающих запоминание нужных сведений, фактов при помощи создания искусственных ассоциаций.

В ходе исследования гипотеза нашей работы подтвердилась.

В ходе работы я познакомилась с особенностями памяти, изучила литературу, попробовала себя в роли учителя начальных классов.

Мы выяснили, что использование методов мнемотехники вызывает большой интерес у учащихся и повышает качество усвоения учебного материала.

Мы узнали, что мнемотехника включают в себя систему игровых упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, орфографической зоркости, повышения грамотности, воображения.

Мне понравилось проводить исследование, что работа вызвала большой интерес у учеников. Я планирую провести в следующем году исследование в своем 5 классе.

Мы надеемся, что наше исследование пригодится как учащимся, испытывающим трудности при запоминании словарных слов, так и педагогам, заинтересованным во внедрении в процесс обучения новых технологий. Мнемотехники способны помочь не только при заучивании словарных слов, но и для запоминания различного рода информации.

Список использованной литературы

Анна Беловицкая. «Русский язык в котах».

Анна Шилец. Статья «Простые и эффективные способы запомнить словарные слова». www.tutoronline.ru

E. E. Bacильeва. «Практические приемы мнемотехники и тренировки памяти».

С. Лаврова. «Замок графа Орфографа или удивительные приключения с орфографическими правилами».

Н. В. Никишина. «Комплексная методика повышения грамотности письма при изучении непроверяемых слов в начальной школе» Методическое пособие, г. Азов, 2017

Л. Успенский. «Слово о словах».

Приложение 1

Анкета «Словарные слова»

Класс ___________________

Фамилия Имя (если хочешь) ________________________________________

1 . Какие слова называются словарными?

А)  слова, пpaвoпиcaниe кoтopыx нельзя проверить ни oдним пpaвилом pyccкoгo языкa.

Б) слова, пpaвoпиcaниe кoтopыx можно проверить.

2. Как ты запоминаешь словарные слова?

А) просто запоминаю.

Б)несколько раз записываю в тетрадь.

В)у меня свой метод.

3. Хотел бы ты узнать новые и необычные способы запоминания словарных слов?

А)да.

Б)нет.

4. Трудно ли тебе даётся запоминание словарных слов?

А)да.

Б)нет.

5. Какие отметки ты чаще всего  получаешь за словарные диктанты

A)5

Б)4

В)3

Г )2

Приложение 2

я!-я!-я!

за__ц

круг

ябл__ко

овал

__гурец

 

Г__р__х

 

Ог__р__д

 

В__р__на

 

В__р__бей

 

С__р__ка

Алина

М__лина

П риложение 3

Просмотров работы: 224

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, учитель-логопед, лингвист-эксперт, преподаватель РКИ взрослым и детям-билингвам, автор книг и пособий для детей с дислексией

Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

Сформировать грамотное письмо – задача не из легких. Совершенно очевидно, что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, выбирать оптимальный ритм работы, эффективные формы, приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Помочь в этом могут мнемотехнические приемы.

В настоящее время в области русского языка разработано немало мнемонических приемов: звуковые ассоциации, ассоциативные рисунки
(графический способ), рифмовки, рассказы-ассоциации, «буквы-образы», схематично-рисуночная мнемоника, комбинированный метод.

Задача учителя и ученика найти оптимальный для них, удовлетворяющий всем индивидуальным особенностям.

Словарные слова и правила

Большое количество ошибок допускается в словарных словах, которые необходимо выучить наизусть.

  • Работа с ассоциациями.  Ассоциации можно подбирать по принципу «в словарном слове спряталось слово-подсказка».

Например, фиолетовый (в этом словарном слове «спрятались» сразу и фамилия, и имя, и отчество человека, сокращенно ФИО); участвовать (быть частью (частичкой).

А известный забавный каламбур А.П.Чехова помогает запомнить правописание слова мужчина: «Настоящий мужчина состоит из МУЖа и ЧИНа». Так и хочется в таком же тоне объяснить и написание слова женщина: ЖЕНа ЩИ НА плите варит.

  • Работа с графикой. Для того чтобы запомнить написание слова, ученик «трудную» букву представляет в виде рисунка.

Методическая работа на занятии:
1. Находим место в слове, где можно допустить ошибку.

2.  Подчеркиваем букву.

3.  Ищем сходство буквы с предметом или явлением.

4. Пишем слово, а вместо трудных букв рисуем ассоциацию.

Можно дать домашнее задание по составлению словарика словарных слов на основе этого приема.

  • Фонетический прием (стишки-рифмовки)

Например, при изучении спряжения глаголов.

Для верного определения начальной формы глагола:

вид не менять, – СЯ не терять.

Гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть,

И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть,

Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть,и вертеть,

И обидеть, и терпеть

Вы запомните, друзья,

Их на Е спрягать нельзя.

Ко второму же спряженью

Отнесем мы без сомненья

Все глаголы, что на – ить,

Исключая брить, стелить.

А еще:смотреть, обидеть,

Слышать, видеть, ненавидеть,

Гнать, дышать, держать, терпеть,

И зависеть, и вертеть.

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и обидеть,

Гнать, держать, терпеть, вертеть,

А еще дышать, смотреть!

  • Прием схожести.

Предположим, вы сомневаетесь в написании слова «стеллаж»:

  1. Открываете словарь и убеждаетесь, что в этом слове пишутся две л.
  2. Вспоминаете какое-нибудь слово (с удвоенной л), в написании которого не сомневаетесь («холл»).
  3. Строите ассоциативные связи между запоминаемым словом и словом, в написании которого вы уверены («в холле на стеллажах…»).

Или вариант предложенный И.Д. Агеевой в пособии «Занимательный словарик». Суть его заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом. Ассоциативный образ подбирается так, чтобы он
был связан со словарным словом каким­то общим признаком: цветом, формой, вкусом, назначением, местом расположения и т.д.

Например, Берёза (по цвету) – б…лая.

  • Прием сторителлинга

В русском языке много слов с затемнённым составом, ошибки в них неизбежны.

Таково и слово ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Ученики твёрдо пишут в его корне букву О.

Чтобы запомнить, как пишется это слово, придумываем историю.

Надоело людям, жившим в каменном веке, есть сырое мясо. Решили они его сварить и задумались: с чего начать? Оказалось, что нужно добыть огонь, собрать сухой хворост, изобрести посуду и т. д. То есть перед ВАРКОЙ еды необходимо произвести множество действий предвАрительных.

Можно заполнять с учениками словари историй (на уроке и дома).

Резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны. Это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, 

Статьи по теме

  • Summary (конспект) книги К. Дуэк “Гибкое сознание”
  • Диктант: специфика применения в техническом вузе
  • Технология создания инфографики
  • Дидактические задания на основе “облака слов” в коррекционной работе учителя русского языка
  • Как говорить, если говорить сложно (помощь детям с нарушениями речи)
  • Топ-7 сервисов и приложений для изучения русского языка
  • 4 книги по ораторскому мастерству для преподавателя (обзор)

Лайфхаки от учителя: приемы мнемотехники при подготовке к ЕГЭ по русскому языку (задания 4-8).

Лектор — Гарькавская Ольга Геннадьевна

→ презентация у вебинару

Лайфхаки — хитроумный прием, небольшое изобретение или полезный совет, которые могут облегчить либо ускорить процесс запоминания в той или иной области.

Мнемотехника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

Связанные страницы:

Задания № 1-3 ЕГЭ 2022 по русскому языку — практика с ответами

Задание 11 ЕГЭ 2022 русский язык — практика с ответами

Примеры комментария проблемы в тексте для сочинения ЕГЭ

Задание 19 ЕГЭ русский язык 2022 — теория

Обобщённый план варианта КИМ ЕГЭ 2022 года по русскому языку

Использование  мнемонических  приёмов  запоминания  

     при  подготовке  к  ЕГЭ  по  русскому  языку.

Каждому учителю русского языка известно, что сформировать грамотное письмо у учащихся — задача не из легких. Орфографические навыки приобретаются годами, из урока в урок, поэтому очень важно, как работает учитель, какие использует приемы и методы, способствующие выработке устойчивых орфографических навыков.

Более 400 правил содержит русская орфография, в школьном курсе изучается 71. Виды орфограмм не поддаются строгой систематизации по какому-либо одному признаку — так они разнородны. Наряду с написаниями проверяемыми есть и такие, которые необходимо запомнить. Часть написаний совпадает с произношением, но их усвоение тоже представляет большие трудности.

Как ученику сориентироваться в огромном количестве правил? Найти орфограмму? Совершенствование методики орфографии продолжается и сегодня. Наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы, школа использует и новые, дающие положительные результаты.

При обучении учащихся русскому языку необходимо учитывать  дидактические принципы, к числу которых относятся  доступность материала и наглядность в обучении. Не менее важным требованием я считаю и интерес к предмету как со стороны ученика, так и со стороны учителя. А этому во многом способствуют нетрадиционные способы и приемы формирования знаний, поэтому наряду с традиционными, оправдавшими себя видами работы и формами уроков, я использую и новые, дающие положительные результаты. Одной из наиболее приемлемых форм для запоминания считаю мнемотехнику.

 Мнемозина — это древнегреческая богиня памяти, мать муз. В ее честь многие из понятий, имеющие отношение к аспектам запоминания, называются мнемоническими. (mnemynicas).

Мнемоника (греч. τα μνημονιχα) — искусство запоминания.

Мнемотехника— совокупность приёмов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Замена абстрактных фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление.
Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно   в  большинстве  случаев  исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.
Мнемоника не совершенствует память, она только облегчает запоминание.

    Помимо повышения уровня запоминания мнемонические приемы помогают вызвать интерес к предмету со стороны учащихся.

Наконец, использование мнемоники позволит сделать процесс постижения русской орфографии интересным и ярким, создаёт необходимый для успешного овладения знаниями благоприятный эмоциональный фон и так необходимую каждому ситуацию успеха.

С улыбкой и удовольствием даже взрослые люди вспоминают фразу, помогающую запомнить цвета спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Спустя годы, многие помнят знаменитые «пифагоровы штаны», которые, как известно, «во все стороны равны», или  «биссектрису-крысу, которая  бегает  по  углам  и  делит  угол пополам»,

 Много мнемонических приемов разработано и в области русского языка. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию. Часть из них составлены известными психологами, многие придумали   учителя  и  ученики, какие-то являются на сегодняшний день «школьным фольклором», о некоторых способах мы узнаём в процессе общения с коллегами.

Фонетика.

Для запоминания глухих согласных:.

СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? — Фи!
ФоКа, ХоЧеШь ПоеСТь ЩеЦ?

Для запоминания звонких согласных:

Мы Же Не ЗаБыВаЛи ДРуГ ДРуГа!
ГДе ЖиЗНь БыЛа В МиРе + Й

Лимон – рай!

Все согласные – только звонкие, непарные по звонкости/глухости.

Очень  много  ошибок  допускают дети  в  области  произношения.

                                                              Орфоэпия.

Очень удобны  для  запоминания  группы  слов  со  сходным  ударением.

Договор – приговор – разговор.
Каталог – диалог – некролог.
Шофёр – монтёр.
Облегчить – полечить.
Звонит – говорит.
Столяр – маляр.
Документ – инструмент – медикамент.
Портфель – щавель.
Средства для детства.

Баловаться — улыбаться. 

Включит — трещит.

Ещё  один  приём – стихотворные  тексты  с  интересным  сюжетом, которые  многие  дети  запоминают  очень  хорошо  и  с  удовольствие применяют  при  выполнении  упражнений по  орфоэпии.

Надеваю шо’рты,

Чтобы кушать то’рты.

Коль будильник зазвони’т —

У меня ужасный вид.

Если классная звони’т –

Папа за ремнем спешит.

Не звони’те, не звони’те,

Пощадите, пощадите.

ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

ФенОмен звонИт по средАм,
ПринЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.

Пусть неду’г

Обойдет твоих подруг.

Выполняя договОры,

Инженеры и шофЁры,

Столяры и маляры-

Потрудились все на славу,

Чтоб за месяцы зимы

Возвести домов квартАлы.

Заболел вчера малЯр,

Заменил его столЯр!

Танцовщик с танцовщицей любят
Своих малышей баловать.
На кухонный стол по посуде
Пускают котят танцевать.

Мы с шофером пустились по грязи
И, подолгу буксуя в грязи,
Прорвались к отделению связи —
Нам типограф прислал жалюзи.

Сегодня – тошнота, вчера – в костях ломота.
К тому ж дремота не пускает за ворота.
И лавки заняты и печка занята. 
Ворота отперты, а дверь не отперта. 

Ворожея’, да жаль – не я.

Довольно  удобно  запоминание  на  основе  логических  ассоциаций.
Ударение с слове красивее мы запоминаем по ноте си♪.

Краси♪вее – ноту си♪ выделяй, произноси.

Грамматика.

Достаточно  трудно   для  запоминания   правильное  образование формы  имён  существительных  Родительного  падежа  множественного  числа.

В детской сказке колобок по траве катиться мог

Без ботинок, без сапог, без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов, яблок, груш и мандаринов,

Баклажанов — грядок пять, помидоров — не собрать.

Уважают человека у туркмен, татар, узбеков,

У таджиков и армян, у монголов и цыган.

У якутов и тунгусов, у башкир и белорусов,

У киргизов и грузин, у бурят и осетин.

Традиции  англичан  и  армян, хазар  и  цыган,

Башкир, бурят  и  болгар,

Грузин, лезгин  и  осетин,

Румын, туркмен  и  турок

Отличаются  от  традиций

Калмыков  и  киргизов, коряков   и  монголов,

Таджиков  и  узбеков, тунгусов, чукчей,

Бедуинов, хакасов  и  хорватов.  

Употребление  Ь   после  шипящих  как  показателя  грамматической  формы.

Стало  невмочь, потому  что  любишь  ты  царскую  дочь. Лишь   откроешь  ты  настежь  окно, ночь  и   тишь  там  всегда  заодно.

Среди  немыслимых  задач, обрушившихся  на  нас  неудач, по-прежнему  свеж  и  певуч  сыгранный  нами  туш.

Орфография.

Написание   производных  предлогов.


 Слитно пишутся предлоги: НЕСМОТРЯ НА, ВМЕСТО, ВРОДЕ,
Ещё НАПОДОБИЕ,
Знаю все наперечет: ВСЛЕДСТВИЕ, ВВИДУ, НАСЧЕТ.
 


Навстречу, вроде, несмотря, насчет, ввиду и вместо —

В предлогах пишем вместе.

Вследствие — «из-за» — ясно вполне:

Слитно напишем, конечная е.

Написание  приставок.

Живут на свете, людям помогая,
Приставки воз- , из- , через- , раз- и без- .
Но звук глухой согласный их встречает,
И мы их пишем только с буквой с.
Глухие звуки — это непоседы,
Они спокойно не желают жить,
Они мечтают звонкого соседа
Во что бы то ни стало оглушить.

Не забудьте про приставки раз-, из-, воз-, низ-, через-, без-.

Пред согласными глухими быстро сменят  з  на  с.

Пусть никто никогда не забудет, что з приставкой не была и не будет.

-десь, -доровье, -дание — нет в них содержания.

Обрати внимание

На » Здесь», «Здоровье», «Здание».

3 — нельзя в них отделить,

Чтобы смысл не повредить.

Здесь  должно  быть  здание  с  вывеской  «Здоровье», но  ни  зги  не  видно.

Иноязычные  приставки,   которые  пишутся слитно:


АвтоМотоВелоФотоТелеРадиомонтёр

Написание  гласных  в  корне.

Чередование  о-а.

Правописание чередующихся гласных Е и И в корнях -бер-/-бир- , -дер-/-дир- , -мер-/-мир- , -пер-/-пир- , -тер-/-тир- , -блест-/-блист- , -жег-/-жиг- , -стел-/-стил- , -чет-/-чит можно запомнить с помощью простых стихотворений.


Если после корня — А,
В корне будет И всегда.
Вот пример, запоминай:
Ноги вытЕр? — вытИрай!
Собирать, стирать, задира,
Повнимательней гляди:
Если в слове имя  
Ира,
Значит, в корне буква И.

Или на то же правило есть мнемоническое правило Ослика ИА: пиши в корне И, если за корнем А.

Чередующиеся гласные А и О в корнях -гар-/-гор- , -твар-/-твор- , -клан-/-клон- поможет запомнить мнемоника.

Горению творца поклоняйся.

–лаг — и — лож-

— Гуси, гуси!

-Га, га, га!

— Перед г пишите а.

-раст-, -ращ- , но –рос-

Если в корне т и щ (а) –

Стопроцентно пиши а!

Исключенья не забудь:

Отрасль, росток, Ростислав, ростовщик, Ростов —  и в путь!

Правописание  О — Ё после шипящих, слова-исключения.

Шорох, чокаться, трущоба,

Жом, изжога и чащоба,

Шов, крыжовник и обжоры,

Шомпол, чопорный и шоры,

Шоу, джоуль, корнишон,

Рожон, боржоми и пижон,

Капюшон, мажор и шорты,

Шок, харчо, анчоус, джонки,

Трещотка, джокер, чох, вечор —

Запомни весь этот набор.

После шипящей не спеши,

В рифмовку входит?  О пиши!

Шоколад, шофер, крыжовник,

Шов, шоссе, обжора, шорник,

Капюшон, жокей, чащоба,

Шорох, чопорный, трущоба.

В иноязычных словах,

Без сомнения,

О мы напишем…

И в исключениях.

Запоминаем слова с  Ё.

Пишем  Ё в словах: дешевка,

Бечевка, ночевка и раскорчевка,

Тяжелый, сгущенный, стажер, ухажер,

Печенка, тушенка и дирижер.

Спряжение  глаголов.

Ко  второму  же  спряженью

Отнесём  мы  без  сомненья

Все  глаголы, что  на  -ИТЬ,

Исключая  БРИТЬ, СТЕЛИТЬ,

И  ещё  11  глаголов-исключений:

Гнать, держать, смотреть  и  видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И  зависеть, и  вертеть,

И  обидеть, и  терпеть.

Суффиксы.

Н, НН В СУФФИКСАХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ.

Отличить — ан — (-ян -) от — енн-

Не составит нам проблем. 

Если в слове есть значение

«Сделанный из…», «предназначенный для…»,

То напишем без сомнения

-ан — (-ян -), ведь так,  друзья.

ВоробьИНый, соловьИНый.

КомарИНый, бекасИНый.

Суффикс — ин- с одною Н

Мы напишем без проблем.

Что кому принадлежит.

То с этим суффиксом бежит.

ЛуННый, камеННый, осеННий

НН напишем без сомнения.

Первая Н из корня идет.

Вторую Н суффикс несет.

И еще НН напишем.

Если суффикс -онн- иль -енн-.

Например,

торжествЕННый, огнЕННый, обществЕННый.

Ученик, не ошибись!

Здесь НН писать стремись!

СмышлеНый надо писать с одной Н, он и так умный, ему и одной хватит.

МошеННик у тружеНика одну Н украл.

Н  в  отглагольных  прилагательных.

Труженице  гостиницы  на  масленицу  подарили  румяна  и  пудреницу, угостили  пряником  и  вареником.

Смышлёный  жених.

В  прощёное  воскресенье, в  последний  день  Масленицы, смышлёный  жених, известный  всем  ветреник  и  бессеребреник,   вместе  с  посажёным  отцом  и  названым  братом  рассматривали  приданое  невесты, писаной  красавицы. (Для  неё  они  были  незваными  и  непрошеными  гостями). Тут  были  и  домотканые  скатерти, и  златокованые  сундуки, и  свежемороженые  свиные  окорока  для  свадьбы.

Сказка  о  возлюбленном,   или  Н-НН  на  слух.

Был  он  неслыханный, невиданный, нежданный  негаданный, нечаянный, желанный, как  будто  богом  обещанный, лелеянный. Стал  священным, для  меня  нетленным. Но  чеканным  шагом  прошёлся  он  по  моей  любви. И  стал  отчаянным, жеманным, чванным, медленным, окаянным, дубинноголовым. И  всё  это  увидело  моё  недрёманное  око  поздно. (Ещё  штукатуренный  и  пеклеванный).

Юный  извозчик.

Юный  извозчик, чуть  пьяный  и  румяный  от  мороза, на  рьяном   буланом  коне  вёз  пряную  свиную  тушёнку  в  зелёных  и  багряно-синих  коробках.

Ветреный  гусар.

Не  то  на  вороном, не  то  на  буланом  коне  ветреный  гусар  непрошеным  и  незваным  гостем  влетел  в  гостиную  залу, где  кружили  в  вальсе  посажёный  отец  и  юная  невеста.

Правописание  суффиксов  глаголов.

Если  я  -УЮ-ЮЮ, то  надо  -ОВА-ЕВА,

Если  я  -ЫВАЮ-ИВАЮ, то  надо  -ЫВА-ИВА.

Правописание  суффиксов  имён  существительных.

А   сыночек, открыв  замочек, взял  ножичек, подарочек   и  мешочек.

Без  замочка  не  было  бы  у  сыночка  ни  ножичка, ни  подарочка, ни  мешочка.

Взяв  из  карманчика  ключик  и  открыв  ларчик, мальчик-с-пальчик  взял  оттуда  огурчик  и  помидорчик.

А  не  было  бы  ключика  от  ларчика, не  было  бы  ни  огурчика, ни  помидорчика.

— ОНК, — ЕНК-:


Девчонка смотрит в окно — под ударением буква О.

Правописание  суффиксов  имён  прилагательных

Красивый, слегка  игривый  и  ленивый, но  правдивый  молодой  человек  взял  эмалевый  сиреневый  таз  для  боевых  игр. Исключения: милостивое  отношение  к  юродивым.

Дефисное   написание.

-Либо, кое-, -то, — нибудь надо черточкой стянуть!

И при -таки, -ка, и -де
Ставьте черточку везде!
Но в частицах   ЛИ,  ЖЕ,  БЫ
Дефис  не надо бы.

-Либо, кое -, -ка, — нибудь, –
-То, — таки не позабудь
Написать через дефис,
Как предлог со словом из.
(Из-за, из-под)

помощь пришла мнемоника. Была найдена

^ Рекомендации по использованию мнемонических приемов:

1. Использование любых произвольных ассоциаций помогает лучше запомнить материал и правильно писать слова.

2. Ритмичные речёвки позволяют провести физкультминутки, подчиняя их теме урока, т.е. не тратится время урока впустую.

3.При запоминании материала задействованы различные виды памяти: двигательная, эмоциональная, образная, слуховая, зрительная, что помогает лучше усвоить материал детям с различными видами памяти, различным уровнем восприятия.

4. Данные приемы помогают осуществлять разноуровневое обучение.

5. Мнемонические приемы помогают оживлять урок, делая его более интересным, запоминающимся.

6. При   использовании рифмовок и  речёвок  учитель должен всегда проговаривать с учениками вместе, задавая им темп и ритм.

    Конечно, мнемонические приемы не заменят понимания языка и процессов, происходящих в нем, они имеют второстепенное значение. Но если мнемотехника дает возможность облегчить запоминание и увеличить объем памяти, то честь ей за это и хвала.

1. Творческий проект Мнемотехника как способ запоминания правил по русскому языку

Автор: Аверкеева Ксения,
Ученица 8 «Б» класса
Научный руководитель:
Николаева Д.В.,
Учитель русского языка и литературы

2. Введение

Повторить могут даже дети,
Но говорить,как следует не
могут многие и взрослые.
(Скилеф)
Самые известные русские писатели и поэты, такие как
А.С. Пушкин, С. Есенин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь все
восхваляли русский язык.

3.

• Актуальность моей работы заключается в том,что не менее
важным требованием на сегодняшний день остаётся интерес к
предмету как со стороны ученика,так и со стороны учителя.А этому во
многом способствуют нетрадиционные способы и приёмы
формирования знаний.
• Объектом исследования является мнемотехника.
• Предмет исследования-эффективность мнемонических приёмов при
изучении русского языка.
• Методы: теоретический и систематично-структурный.

4. Задачи проекта

1.Изучить историю
возникновения
мнемотехники.
2.Выявить на уроках
русского языка приёмы
мнемотехники.
3.Обобщить изученный
нами материал.
4.Подготовить сборник
иллюстраций.
Цель нашей работыисследование эффективных
способов и приёмов,
развивающих память,
повышающих интерес к
изучению русского языка,
улучшающих качество
знаний по предмету.

5. История возникновения мнемотехники

Мнемотехника(или мнемоника)-от греческого
«mnemonikon»-искусство запоминания, совокупность
приёмов и способов, облегчающих запоминание и
увеличивающих объём памяти путём образования
искусственных ассоциаций.
В греческой мифологии Мнемозина является богиней
памяти и матерью 9 муз.
Первые известные тексты по мнемотехники создавали
древние греки.

6. Джордано Бруно

7. Аристотель

8. Александр Македонский

9. Юлий Цезарь

10. Наполеон Бонапарт

11.

На Руси тоже использовалась мнемотехника. Её яркий
пример-славянская азбука. Ведь название всех букв
кириллицы были придуманы с мнемонической целью.
А(аз) Б(буки) В(веди)-я буквы знаю; Г(глагол)
Д(добро) Е(есть)-письменность есть добро; Р(рцы)
С(слово) Т(твёрдо)-произноси слово твёрдо.

12. Основные приёмы мнемотехники

Ассоциативные рисунки(или графический способ);
Звуковые ассоциации(или метод ключевых слов);
Комбинированный метод, «буквы-образы»;
Метод списка, рифмовки, отнесённость к одному
словообразовательному типу, сказки-ассоциации;
• Схематично-рисуночная мнемоника,
«материальная», «пальчиковая» мнемотехника.

13. Ассоциативный приём

Результатами работы данного метода являются:
1. Творческая активность детей;
2. Раскрепощение личности каждого ребёнка;
3. Создание ситуации успеха;
4. Обогащение словарного запаса;
5. Развитие логического мышления;
6. Улучшение памяти учащихся;
7. Приобретение опыта работы в группах, в парах,
самостоятельно;
8. Усиление мотивации в обучении.

14. Ассоциативные рисунки(или графический способ)

Этот приём способствует развитию у детей сферы
образного, эмоционального, создаёт благоприятные
условия для речевых ситуаций, стимулирующих
речевую активность учащихся.

15. Комбинирование

Комбинированный метод удобно применять для
слов, в которых, кроме гласной, надо ещё
запомнить удвоенную согласную.

16. Схематично-рисуночная мнемоника

Схемы, таблицы, различные модели алгоритмов-всё
это эффективно для ребят с логическим типом
мышления, а для школьников с наглядно-образным
мышлением восприятие таких моделей подчас
чрезвычайно сложно. Поэтому схематичнорисуночная мнемотехника-это хорошая
альтернатива.

17. Заключение

1. Облегчает запоминание и увеличивает объём
памяти;
2. Развивает речемыслительную деятельность детей;
3. Позволяет ребёнку систематизировать свой
непосредственный опыт;
4. Ребёнок с опорой на образы памяти устанавливает
причинно-следственные связи, делает выводы;
5. Развивает творческое познание детей.

18. Список литературы

1.Ассоциативный орфографический словарь с применением
информационных технологий. 7 класс. Практикум по русскому
языку с электронным приложением / О.В. Богаткина… Т.А.
Захарова. -М.: Планета, 2011. -240 с. –(Современная школа)
2.Бройде М.Г. Русский язык в упражнениях и играх.
Нетрадиционный подход/Домашний репетитор. –М.: Айрис,2000.
3.Никитина Т.Б. Развить суперпамять, или Запоминаем быстро и
легко/ . –М.: Аст-пресс книга,2006. – 291 с.
4.Ожегов С.И. Словарь русского языка: 80000 слов и
фразеологических выражений/ под ред. Н.Ю. Шведовой. – АН
СССР, Ин-т рус.яз. – 23-е изд., испр. –М.: Рус.яз., 1991.-944 с.
5. Розенталь Д.Э. говорите и пишите по-русски правильно
[Текст]: учеб.пособие / Д.Э. Розенталь. –М.: Айрис-Пресс,2014. 256 с.

Введение

Для
учащихся грамматика русская есть наука трудная, тяжелая, внушающая страх и
отвращение… Между тем должно быть совсем наоборот, потому что изучение
грамматики в приложении к родному языку, естественно, очень легко.

Белинский В. Г.

Русский язык
считается одним из трудных школьных предметов не только в   начальных, но и в средних и старших классах.
С одной стороны, знание родного языка даётся детям с детства; с другой стороны,
это сложная дисциплина, требующая большого труда. Поэтому обучению русскому
языку уже с начальной школы уделяется большое внимание. Не секрет, что изучение
русского языка, как и полтора века назад, не вызывает у большинства учащихся
интереса. Множество громоздких правил, большое количество исключений, немалая
доля речеупотреблений, которые не поддаются обобщению (список можно продолжить)
– все это негативно сказывается на изучении предмета, внушая и по сей день
«страх и отвращение», а как результат — ухудшение грамотности у
«среднестатистического ученика». В наше время проблема заинтересованности
предметом является актуальной, злободневной, она активно изучается и еще остро
нуждается в исследованиях.

От того, как
ученики овладеют навыками грамотного письма, во многом зависит не только
успешность овладения всем курсом русского языка, но и обеспечение социальной
адаптации выпускника.

Основа
грамотности учащихся – усвоение правил написания, т.е. орфографических норм.
Ведётся огромная работа, направленная на обучение и умение пользоваться на
письме орфографическими правилами. Умение пользоваться орфографическими
правилами заключается в умении находить слабую позицию и проверить её сильной
позицией соответствующих гласных или согласных.

Но существует
такая категория слов, которую нельзя проверить сильной позицией, написание
таких слов нужно запомнить. Знания
словарных слов, а также умение правильно поставить ударения в тех или иных
словах проверяется в заданиях единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Кроме словарных слов проверяется также знание
ряда правил, которые в большинстве случаев 
учащиеся запомнить не могут. Именно поэтому в работе по усвоению слов,
вызывающих трудность у учащихся, особую актуальность приобретает
разнообразие методов и приемов, способствующих прочному запоминанию правильного
написания.

Гипотеза: мнемотехника не только
вызывает у ребят интерес, но и своими «неправильными», «ненаучными»,
«нелегальными», упрощенными способами подачи нового материала «на пальцах»,
непроизвольно заставляет школьников понимать суть правила и, как следствие,
облегчает применение его на практике.

Цель исследования: обоснование важности использования мнемотехники при запоминании
трудных слов, а  также правил при
подготовке к единому государственному экзамену.

Задачи исследования:

1.   
Изучить литературу по теме исследования.

2.   
Провести, а затем проанализировать тестирование  в 10 классе (сентябрь  2012 г.).

3.   
Выявить наиболее распространенные ошибки, допущенные учащимися при
выполнении тестирования.

4.   
Провести анкетирование среди учащихся 10 класса, с целью выявления
основных способов запоминания сложных правил и слов, используемых учащимися.

5.   
Продемонстрировать учащимся мнемонические способы для лучшего
усвоения правил и их применения на практике 
при проведении дополнительных уроков русского языка, тем самым показать
важность использования мнемотехники для подготовки к ЕГЭ.

6.   
Провести повторное тестирование по русскому языку в 10 классе
(ноябрь 2012 г., февраль 2013 г.).

7.   
Сравнить результаты тестирований.

         Объект исследования:
учащиеся 10 класса ГБОУ СОШ №10 г.о.
Чапаевск Самарской области.

         Были использованы следующие методы :

— общенаучные
(логические, доказательства, наблюдения, анализ);

— специальные (системный
подход, информационный, диагностический);

— социальные
(консультирования, собеседования, презентация).

         Практическая
значимость работы:
собранный материал можно
использовать на уроках русского языка при подготовке учащихся к сдаче единого
государственного экзамена.

Глава I.  Мнемотехника

1. 1. История вопроса

         Мнемотехника, или мнемоника, или мнемонические
приемы (мнемоприемы), — признанное средство наиболее легкого, быстрого и
прочного запоминания,             усвоения. 

         Слово «мнемоника» имеет однокоренное
слово – Мнемозина. В греческой мифологии Мнемозина является богиней памяти и
матерью 9 муз, а переносный смысл этого существительного – память. Известно,
что уже в древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники. Используя
их, древние греки приобретали способность быстро запоминать очень большой,
причем часто бессмысленный материал, демонстрируя свое искусство в публичных
выступлениях.

         На Руси тоже использовалась
мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Название всех букв кириллицы
были придуманы с мнемонической целью.

         А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы
знаю; Г (глагол) Д (добро) Е (есть) — письменность есть добро; Р (рцы) С(слово)
Т(твердо) – произноси слово твердо.
[4,
стр.97
]

         Значит, уже издревле люди понимали, что
мнемотехника облегчает запоминание, улучшает запоминание информации.

                Из истории мнемотехники мы
можем сделать заключение. Мнемотехника применяется давно во многих областях, но
в плане методологии русского языка она остро нуждается в изучении.

1.2. Методы и приемы мнемотехники

Слово
«мнемотехника» происходит от греческого слова «
mnemonikon» — искусство
запоминания.

Мнемотехника применяется для
запоминания незапоминаемой информации. Методы
мнемотехники позволяют абсолютно точно воспроизводить
последовательность информации. Техника мнемотехники не совершенствует память,
она только облегчает запоминание, позволяет закреплять  информацию с однократного восприятия каждого
элемента. Наиболее распространенным приемом мнемотехники является организация
ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Слова с неизвестным,
абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово
«зазубрить», то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и
лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием— чем-то, что связано с
конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Можно
выделить основные четыре этапа мнемотехники:
кодирование, запоминание (соединение двух образов), запоминание
последовательности, закрепление в памяти.
[6, стр.23]

Технический
арсенал современной мнемотехники состоит из набора унифицированных
приемов запоминания, позволяющих запоминать разные сведения однотипно.

При
запоминании учебных дисциплин мнемотехника обеспечивает очень глубокое
понимание материала, поскольку методы запоминания предписывают создавать в
воображении яркие образные иллюстрации для понятий и определений.

Мнемотехника не совершенствует память, она только облегчает запоминание.
Качество запоминания, которое дает мнемотехника, можно сравнить с перемещением
по папкам в компьютере. Запомненные сведения могут быть воспроизведены как в
прямом, так и в обратном порядке, а также выборочно, без перебора всей
имеющейся в памяти информации. Длительность сохранения информации в памяти
полностью контролируется. Можно запомнить сведения всего лишь на один час, а
можно сохранить на всю жизнь. Запомненные сведения можно сознательно стирать из
своего мозга, путем запоминания на их места новых сведений.

1.3. Виды
мнемотехники

В
настоящее время выделяют шесть направлений мнемотехники:

— народная мнемотехника

К этому виду
мнемотехники следует отнести те приемы запоминания, которые так прочно вошли в
нашу жизнь, что многие люди их даже не замечают. Это приемы, которым нас
обучают в детском саду и школе, это приемы запоминания, которые рекомендует своим
ученикам учитель физики или физкультуры. Каждый человек в течение жизни
вырабатывает для себя свою собственную систему запоминания.

— классическая мнемотехника

Классическая
мнемотехника возникла как составная часть ораторского искусства и использовалась
в качестве вспомогательного средства для запоминания последовательности
изложения длинных речей.

Ярким примером
классической мнемотехники является метод Цицерона — выделение объектов в хорошо
знакомом помещении или на улице, и использование их в качестве
«вешалок» для запоминаемых сведений. Так, классическая мнемоника
рекомендовала запоминать информацию, предварительно преобразовав ее в
зрительные образы. Сами же образы делились на две большие группы:
вспомогательные образы для фиксации последовательности и образы, в которых
кодировалась сама запоминаемая информация.

         — педагогическая мнемотехника

Основателем
педагогической мнемотехники можно считать
французского философа, риторика,
педагога
П.Рамуса. 

Это многократное
чтение текста; многократное повторение вслух (откровенная зубрежка);
переписывание изучаемого материала из книги в тетрадь (составление конспектов);
перерисовка иллюстраций из учебников. Это организация учебного процесса в виде
игры. Это создание большого количество вспомогательного (дидактического)
материала… И многие другие, знакомые нам со школы методы.

— цирковая (эстрадная) мнемотехника

Цирковая
мнемотехника использует принципы классической мнемоники. Отличительной
особенностью цирковой мнемотехники является тщательная разработка этапа
кодирования информации. Информация кодируется там во что угодно: в жесты,
слова, мимику лица, интонацию голоса, в порядок слов в предложении… Главное в
цирковой мнемотехнике — не запоминание, а передача информации от ассистента к
исполнителю с помощью разных хитростей. В этом отношении цирковая мнемотехника
использует лишь часть арсенала мнемоники.

— спортивная мнемотехника

Спортивная
мнемотехника имеет свою специфику. Во-первых, каждый участник соревнования,
хотя и умеет запоминать широкий спектр информации, как правило,
специализируется на запоминании чего-либо одного. Одни устанавливают рекорды в
запоминании двоичных чисел, другие являются чемпионами по скоростному
запоминанию игральных карт, третьи наловчились запоминать на слух двузначные
или трехзначные числа.

В
спортивной мнемотехнике, как и на любых других соревнованиях, борьба идет за
наилучший результат. Мнемонисты соревнуются по двум основным показателям.
Первое — это скорость запоминания информации. Второй показатель — это объем запоминаемых
за один раз сведений.

— современная мнемотехника

Отличительной
особенностью современной мнемотехники является наличие теоретической базы.

Основой мыслительных процессов человека считается визуальное (образное)
мышление. Речь рассматривается как средство коммуникации, предназначенное для
«вывода» информации из мозга и передачи ее в другой мозг. Использование
речевого мышления (внутреннего говорения) не рекомендуется по причине того, что
в автоматических речевых конструкциях часто содержатся ложные взаимосвязи,
ведущие к неверным умозаключениям. Речевое мышление медленное и «тормозит»
запоминание. [9, стр.74]

Глава II. Необходимость применения мнемотехники на уроках
русского языка

2.1. Мнемотехника как эффективный прием работы со
слабыми учениками

         В
каждом классе есть учащиеся, которых зачастую учителя называют «слабыми». Это
ученики, процесс запоминания которых требует особых усилий и особого подхода.
Этих школьников «пугают» и отворачивают от предмета и громоздкие логические
рассуждения, и терминология, а как следствие этого – у них теряется интерес не
только к уроку, но и к предмету в целом.   

         Замечено:
если алгоритм рассуждения состоит из трех и более шагов, то где–то на третьем
этапе наш ученик начинает скучать, а на четвертом – мысленно махнет рукой и
начнет действовать наугад. К тому же, где гарантия, что ученик не начнет
применять данное рассуждение для проверки другой, сходной, имеющей такой же
опознавательный признак орфограммы. А.А. Мурашов в статье «Абсолютная
грамотность: риторические стратегии достижения» пишет: «Каждая орфограмма –
сложная задача комбинаторики; за урок математики не решают более трех – четырех
задач, в то время как в каждом предложении диктанта этих задач хватило бы на
два урока. Знаток правил логик – аналитик каждое слово должен писать не менее
чем за минуту…Ребенок интуитивно постигает язык как сложно организованную
систему; будет ли она размыта деформированной речевой средой и потому личностно
чуждыми и несоответствующими с я
– концепцией правилами, зависит от нас». Мнемотехника благодаря своим
ассоциативным связям «личностно чуждый» материал преобразует в уясненный,
удобопонятный.
[2, стр.53]

         Известно,
что главная задача учителя-словесника — научить ребенка, вызвать
интеллектуальное развитие, максимально помочь ребенку развить его речь,
сформировать представления о языке как о системе. Не столько важны способы,
которыми учитель будет добиваться поставленной задачи, а важен сам результат.
Годится и мнемоприем, и яркая ассоциация, если они помогут запомнить, как правильно
писать.

         Мнемотехника
– это возможность заставить слабых учеников не просто прослушать, но и понять
объяснение, возможность зажечь в их глазах огонек интереса, расширить границы
восприятия.

2.2. Мнемотехника как средство для запоминания
неалгоритмизуемых единиц языка

       Следующая
объективная причина использование мнемонических приемов при объяснении нового
материала – это так называемые недостаточные правила, которые дают общие
ориентиры употреблений в речи смежных единиц, но не содержат приемы их различий.  К ним относятся написание непроверяемых
гласных и согласных, различные исключения из правил, а также вариативность
словоформ, употребляемых в одном категориальном значении (носков, но чулок;
узбеков, таджиков, но туркмен, грузин, татар)».          Для неалгоритмизуемых единиц языка может быть одна
рекомендация: «Это надо запомнить». Способов запоминания масса, однако наиболее
эффективный — мнемотехника.

2.3. Мнемотехника как способ  преодоления 
интерференции орфографических навыков

         Одной
из серьезных преград для изучения русского языка является интерференция.

         Интерференция
(от лат. Іnter – между, ferens (ferentіs) – несущий) – ухудшение сохраняемого
материала в результате воздействия (наложения) другого материала, с которым
оперирует субъект. Интерференция ухудшает сохранение материала под влиянием
предварительно заученного материала (проактивная интерференция) или вызванное
заучиванием с последующим материалом      
(ретроактивная         интерференция).
[4,стр.104]             Кандидат филологических
наук
Т.И.Фролова в своей статье «Как преодолеть
интерференцию при обучении орфографии?» приводит серьезный аргумент: «90%
правил русского языка создают почву для интерференции орфографических навыков:
на один общий сигнал «шипящий на конце слова» в русском языке существует восемь
правил; о ё после шипящих – восемь правил; «не» — семь основных правил; «н»- «нн» — пять правил и т.д.
Здесь мы сталкиваемся и со сходством заучиваемого материала (общий
опознавательный признак орфограммы), и большим количеством правил».
[6,
стр.101]

         Мнемотехника
одолеет интерференцию: похожим, обезличенным правилам придаст индивидуальный
образ. Иными словами, персонифицируя правила, мнемоника делает их образно
прорисованными, олицетворенными.

 Заключение      

Древние
римляне считали, что корень учения горек. Но когда учитель призывает в союзники
интерес, корень учения меняет вкус и вызывает вполне здоровый аппетит.


Г.Е.
Окулова.

         «Кто интересуется предметом, у того
открыты глаза и уши», — писал Альберт Эйнштейн. Данная работа – это попытка
«открыть» ребятам «глаза и уши» с помощью мнемотехники. В задачи учителя входит
и развитие интереса, благодаря которому нейтральная, а подчас неинтересная
информация преобразуется в личностно значимые знания, эмоционально окрашенные.
Ориентировка на ассоциативные, образные связи ведет к более глубокой обработке
материала урока и более продолжительному (очень часто непроизвольному)
запоминанию. Благодаря преобразованию учебного материала в форму наглядного,
зрительного образа или сопоставляя его с уже имеющимися знаниями по принципу
ассоциаций, мнемотехника обеспечивает большую системность, сознательность
усвоения новых знаний, вызывая интерес к уроку.

         Вот что писал
о влиянии интереса на самые различные стороны человеческой
деятельности российский социолог Л. А. Гордон: «Интерес, будучи весьма важным
мотивом человеческой деятельности, выражая осознанную направленность
человеческой личности, положительно влияет на все психические процессы и
функции, активизирует человеческие способности, в результате чего человеческая
деятельность становится более энергичной, бодрой, полнокровной. Не может быть
такого случая, чтобы человек испытывал тот или иной интерес и вместе с тем
оставался безразличным, вялым, неподвижным, бездеятельным. В состоянии интереса
у него возникает подъем всех его сил, настроение его повышается… Это вызывает
у него сильное и непреодолимое стремление к объекту своего интереса, готовность
напрячь свои силы, настойчиво работать, трудиться, переносить те или иные
невзгоды, преодолевать те или иные трудности, препятствия, которые могут
встретиться на пути реализации интереса, в связи с чем результаты его работы
улучшаются, деятельность его проходит значительно продуктивнее, дает
удовлетворение, наслаждение».
[11,
с.142
]

         Правило «пропущенное» не только через
логику, но и воображение, эмоции (внутренняя наглядность) удерживается в памяти
прочнее, дольше.  Учащиеся с удовольствием
пользовались  мнемонической «палочкой –
выручалочкой», которая выручала их при выполнении сложных заданий по русскому
языку. Кроме того, мнемонические приемы помогли ребятам запомнить ряд сложных
правил, которые вызывали у них прежде страх и недоумение. Учащиеся перестали
«бояться» сложных правил, слов.  Мнемонические
приемы помогли учащимся улучшить свои навыки при выполнении тестов ЕГЭ. Теперь
они выполняют их не только с легкостью, но и необычайным удовольствием.

Мнемотехника при изучении русского языка в начальной школе.

Изучение русского языка не вызывает у большинства учащихся интереса. Множество правил, которые не поддаются обобщению – все это плохо сказывается на изучении предмета. В своей работе хочу выделить существенные дополнения в тему мнемонических приемов русского языка. Важно подчеркнуть тесную связь мнемоприема и интереса к уроку, так как внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны (это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, и простота и пр.). Успех заключен в том, что мнемонический прием не оставляет школьников безучастными, равнодушными, другими словами, делает заинтересованными. Ведь хорошо известно, знания, усвоенные без интереса ложатся мертвым грузом, не пригодным к применению.

Мое видение данной проблемы.

1.1. Определение мнемотехника, из истории вопроса

Мнемотехника, или мнемоника, или мнемонические приемы (мнемоприемы), — признанное средство наиболее легкого, быстрого и прочного запоминания, усвоения.

Память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию» . Зато эта память очень яркая и образная у детей начального звена.

Пользуясь этим, мнемотехника придумывает для правил и слов свои правила – «неправильные». Делается это с помощью ассоциаций, благодаря им и начинает работать эмоционально – образная память ребенка. Ярким примером из детства может служить определение Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно — В этой фразе собраны 5 слов, где не пишется «Т» между «С и Н».

На Руси использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Название всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью.

А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю; Г (глагол) Д (добро) Е (есть) — письменность есть добро; Р (рцы) С(слово) Т(твердо) – произноси слово твердо

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает запоминание, улучшает запоминание информации.
Ближе к нашему времени мнемоника изучалась параллельно с исследованиями психологов. В советский период в нашей стране эту тему изучали лишь отдельные ученые – Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.И.Зинченко В конце 90 –х только некоторые авторы уже осознанно стали выделять мнемоматериал наряду с другими. И эти уникальные находки по крупицам разбросаны в книгах, журналах, на уроках учителей – словесников. Как правило, это небольшие по объему книги или статьи в методических изданиях.

Из истории мнемотехники мы можем сделать заключение. Мнемотехника применяется давно во многих областях. С точки зрения психологии, она исследована давно глубоко и серьезно (наряду с такими психологическими понятиями, как память, запоминание), но в плане методологии русского языка она остро нуждается в изучении.

1.2. Что же происходит в процессе мнемонического приема? Каков его механизм?

Поскольку мнемотехника – это психологический термин, то и ответ мы берем из психологического словаря: «Установление связей между запоминаемыми объектами и их мысленном размещением в воображаемом, хорошо знакомом пространстве, разделенном по определенному принципу»
В.В. Агафонов, занимаясь мнемоникой словарных слов, удачно описывает механизм работы этого приема. Сначала связывается необходимое слово с другим, затем обыгрывается ассоциативная связь, и у словарного слова появляется «приемный родственник», который помогает выделить и прочно запомнить нужную орфограмму. «Чем такая связь между словами, — пишет В.В.Агафонов, — неожиданней, смешней и абсурдней, тем выше эффективность запоминания. Эту связь может усилить рифма, ритм стихотворения и дополнительные ассоциативные «ниточки», которые протягиваются от

Доказательства необходимости применения мнемотехники на уроках русского языка

2.1. Необходимость мнемотехники с точки зрения разноуровнего подхода

Причина, заставившая меня обратиться к мнемотехнике, — это ограниченные возможности слабых учащихся. Этих школьников «пугали» и отворачивали от предмета и громоздкие логические рассуждения, и терминология, а как следствие этого – потеря интереса к уроку, к предмету.

Психологами уже давно доказано, что слабого ученика отталкивают и страшат многошаговые рассуждения в решении орфографической задачи. Замечено: если алгоритм рассуждения состоит из трех и более шагов, то где–то на третьем этапе наш ученик начинает скучать, а на четвертом – мысленно махнет рукой и начнет действовать наугад. о Мнемотехника благодаря своим ассоциативным связям «личностно чуждый» материал преобразует в уясненный, удобопонятный.

Мнемотехника – это возможность заставить слабых учеников не просто прослушать, но и понять объяснение, возможность зажечь в их глазах огонек интереса, расширить границы восприятия.

2.2. Мнемоприем – средство для запоминания

Следующая объективная причина использование мнемонических приемов при объяснении нового материала – это так называемые недостаточные правила, которые дают общие ориентиры употреблений в речи смежных единиц, но не содержат приемы их различий. М.Б.Успенский пишет: «В русском языке немало речеупотреблений, которые не поддаются обобщению, по которым не составишь алгоритма, которые находятся как бы «вне правил». К ним относятся написание непроверяемых гласных и согласных, различные исключения из правил, а также вариативность словоформ, употребляемых в одном категориальном значении (носков, но чулок; узбеков, таджиков, но туркмен, грузин, татар)». Для неалгоритмизуемых единиц языка может быть одна рекомендация:

Мнемотехника не позволит учителю быть сухим и неулыбающимся, а значит, и школьники не будут киснуть за партами. Приемы мнемотехники для запоминания некоторых правил:

1. Алфавит

АБВГДЕЁ – постираем всё бельё.

ЖЗИЙКЛМ – апельсинку быстро съем.

НОПРСТУ – погуляем по мосту.

ФХЦЧШЩ – ох, какая чаща!

ЪЫЬ – не запомнятся никак.

ЭЮЯ – вот и всё, друзья!

СЪЕШЬ ЖЕ ЕЩЁ ЭТИХ МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК, ДА ВЫПЕЙ ЧАЮ

2. Падежи русского языка (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный)

Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку.

3. Слова с ы после ц

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: «Цыц».

4. Употребление слов «одеть» и «надеть»

Надеваю одежду, одеваю — Надежду.

5. Слова с приставками пишутся слитно

Автомотовелофототелерадиомонтер.

6. Правильное написание слов

«Жи»- «ши» пиши с буквой «и»,

А «ча»- «ща» пиши с «а».

Психиатр и педиатр пошли в театр.

Лучше скушать вИнЕгрет, чем автобусный бИлЕт.

Не клади лук в суп, положи чеснок!

7. 5 слов-исключений, где не пишется «т» между «с» и «н».

Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно!

8. Дефис

-кое, -либо, -то, -нибудь —

черточку не забудь!

9. Глаголы 2 спряжения

гнать-держать-дышать и слышать, смотреть-видеть-ненавидеть, и зависеть и вертеть, и обидеть и терпеть.

10. Глухие согласные русского языка

Степка, хочешь щец? Фи!

11. Правильное ударение

ЗвонИт звонарь,

ЗвонЯт в звонок,

Чтоб ты запомнить верно смог!

Долго ели тОрты –

Не налезли шОрты!

Срубили ель, сорвали щавЕль.

Как у нашей Марфы

Есть в полоску шАрфы!

Пятьдесят прОцентов наших дОцентов носят докУменты в пОртфелях, а пятьдесят процЕнтов наших доцЕнтов носят докумЕнты в портфЕлях.

Шторы нам не привози, мы повесим жалюзИ

12. Наречия без мягкого знака

Уж замуж невтерпеж

13. Число Пи

Чтобы нам не ошибиться,

Нужно правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.

14. Планеты Солнечной системы (Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон)

Маша Веником Землю Мела,

Юра Сидел У Норы Паука.

15. Геометрия

Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам.

Медиана – обезьяна, она идет по сторонам и делит стороны пополам.

Пифагоровы штаны на все стороны равны

16. Элементы таблицы Менделеева

Натрий, калий, серебро – с водородом заодно.

Магний, кальций, цинк и барий — их валентность равна паре.

Алюминий, феррум, хром – их валентность равна трем.

17. Химия

Лила воду в кислоту – потеряла красоту!

Индикатор лакмус красный — кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус синий — щёлочь здесь, не будь разиней!

Фенолфталеиновый в щелочах малиновый, но, несмотря на это, в кислотах он без цвета.

Детям, которые любят рисовать, стоит предложить запоминать правила, изобразив их на картинке. Вы можете вместе с ними придумать свою историю или проиллюстрировать уже готовые запоминалки. Такие веселые способы заучивания очень нравятся детям и, самое главное, эффективны.

2.3. Мнемотехника борется с интерференций

Одной из преград для изучения русского языка является интерференция. Это понятие в методике русского языка стало широко известным лет 10 – 15 назад, до этого интерференцию изучали психологи в контексте исследований памяти, процессов научения (в связи с проблемами навыка).

Е.И. Николаева трактует это понятие : «Интерференция – это наложение одной информации на другую». Чем больше объем интерферирующего материала, тем больше шансов получить сбившуюся в бесформенный комок информацию, из которого извлечь нужное очень сложно.
Т.И.Фролова в своей статье «Как преодолеть интерференцию при обучении орфографии?» приводит, на мой взгляд, серьезный аргумент: «90% правил русского языка создают почву для интерференции орфографических навыков: на один общий сигнал «шипящий на конце слова» в русском языке существует восемь правил; о ё после шипящих – восемь правил; «не» — семь основных правил; «н» «нн» — пять правил и т.д. Здесь мы сталкиваемся и со сходством заучиваемого материала (общий опознавательный признак орфограммы), и большим количеством правил».

Безусловно, интерференция – одна из причин низкой эффективности обучения орфографии. Знакомая ситуация: блестяще прошел урок по теме «Чередование в корнях -кос –- — кас-» . Все ученики прекрасно освоили правило: есть суффикс – а –после корня – пиши в корне букву а.
Но …назавтра, при изучении корней –гор- – -гар-, учащиеся тоже начинают искать суффикс а, — раздражение, неудовольствие – две темы смешались…Уверены: это состояние испытал каждый словесник. Спрут интерференции смешал два аналогичных правила; свел практически к нулю результаты прошлого урока и усложнил текущий. Зажжем над правилом опознавательный маячок в виде рифмовки:

1 Гар иль гор берёт сомненье – только О …и все решенье. // Гар иль гор не знаешь ты, О пиши без суеты. // Гор иль гар себя спрошу, сомневаюсь – О пишу.
2После — кос я вижу — н, пишу О, и «нОу» прОблем.

Мнемотехника одолеет интерференцию: похожим, обезличенным правилам придаст индивидуальный образ 2.4. Значимость мнемоники для младших школьников

Начальная школа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивая все виды памяти: эмоциональную, образную, словесно – логическую и др. В среднем и старшем звене развитие двух первых видов памяти является больше исключением, чем правилом, особенно в старших классах.
Я уверена, что проблема скрыта в значительной разнице методов и приемов начальной школы и среднего звена. Если в 1 -4 классах ученики на уроках «играют» с правилом и словом, то в дальнейшем обучение сводится к элементарному запоминанию, утрачивается способность творческого осмысления материала учебника, не учитываются психофизиологические особенности учащихся. И дело здесь не только в корректной адаптации школьника в 5 классе, но и в необходимости активизации мыслительных процессов благодаря непроизвольному запоминанию в младшем подростковом возрасте(11 -15 лет) и старшем подростковом возрасте(15 – 17 лет)

Применение мнемотехники дает возможность продуктивного переключения, своеобразного «отвлечения» от науки на уровень житейских ассоциаций, игры воображения и фантазии. Мнемоприем разгружает информацию, делая новый материал «легкоусвояемым». Это достигается благодаря введению игрового элемента без ущерба основному содержанию урока и за счет эмоциональной насыщенности, заложенной в мнемотехнике, то есть непосредственных составляющих интереса.

Заключение

.

«Кто интересуется предметом, у того открыты глаза и уши», — говорил один немецкий педагог. Данная работа – это попытка «открыть» ребятам «глаза и уши» с помощью мнемотехники.
Практическое, целенаправленное применение мнемонических приемов позволило трансформировать ее в систему приемов мнемотехники, сначала элементарную, а затем более совершенную.

Общеизвестно, что в задачи учителя входит и развитие интереса, благодаря которому нейтральная, а подчас неинтересная информация преобразуется в личностно значимые знания, эмоционально окрашенные. Ориентировка на ассоциативные, образные связи ведет к более глубокой обработке материала урока и более продолжительному (очень часто непроизвольному) запоминанию. Благодаря преобразованию учебного материала в форму наглядного, зрительного образа или сопоставляя его с уже имеющимися знаниями по принципу ассоциаций, мнемотехника обеспечивает большую системность, сознательность усвоения новых знаний, вызывая интерес к уроку. Правило «пропущенное» не только через логику, но и воображение, эмоции (внутренняя наглядность) удерживается в памяти прочнее, дольше.

Я убеждена: использование мнемотехники необходимо. Во-первых, теория мнемотехники реализована на практике и позволяет систематизировать первые удачные опыты; во-вторых, применение мнемоники необходимо с точки зрения психологических, возрастных, предметно-методических особенностей учащихся; в-третьих, предлагаемые автором мнемоматериал нашел живой отклик у учеников, способствовал развитию интереса к предмету, способствовал активизации их мышления, повышению успеваемости.

Мнемонический материал помогает экономить время при повторении.
Совершенно не обязательно вводить элемент мнемотехники в изучение всех разделов русского языка. Ее применение необходимо на «провальных» моментах обучения.

Качественный анализ успеваемости слабых уч-ся, когда применялись системно мнемоприемы, показывает тенденцию роста успеваемости. Согласитесь, ради подобного результата стоит применять мнемотехнику.

 Список литературы

1. Большова,Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб.,2005.

2. Вахрушев,А.А., Кочемасова, Е.Е., Акимова, Ю.А. Здравствуй, мир! Москва “Баласс”, 2000.

3. Волковская, Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М., 2004.

4. Громова, О.Е., Соломатина, Г.Н., Савинова, Н. П. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5 — 6 лет. Москва, 2005.

5. Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. СПб., 2000.

6. Кислова, Т.Р. По дороге к азбуке. Москва “Баласс”, 2002.

7. Малетина Н.С., Пономарёва Л.В. Моделирование в описательной речи детей с ОНР / Дошкольное воспитание. 2004.№6. С. 64-68.

8. Успенский, М. Б. Приемы мнемотехники на уроках русского языка/М.Б. Успенский // Рус. яз. в шк. — 1996. — N 6. — С. 24-27.

9. Ушаков М.В. Методика правописания. Пособие для учителей средней школы. — М.: Учпедгиз, 1959. — 256 с.

10. Фролова, Т. Я. Как преодолеть интерференцию при обучении орфографии: [Алгоритмизация обучения орфографии: Рус. яз.] / Т.Я. Фролова // Рус. яз. в шк. — 1995. — N 5. — С. 13-20.

11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М, 2004. — 189 с.

12. Шанский М. Р., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. — М, 2005. — 319 с.

  • Какой командой можно посмотреть ошибки ядра произошедшие начиная со вчерашнего дня
  • Какой командой вы посмотрите ошибки ядра произошедшие начиная со вчерашнего дня linux
  • Какой код способен на приемной стороне формировать пакеты ошибок
  • Какой код ошибки будет отображен браузером если сервер не ответит
  • Какой закон применяют для устранения быстро меняющихся ошибок