Какова должна быть численность выборки чтобы ошибка доли не превышала 10

Один из первых шагов при планировании количественного маркетингового исследования – определение объема выборки.

Калькулятор для расчета достаточного объема выборки
Калькулятор ошибки выборки для доли признака
Калькулятор ошибки выборки для среднего значения
Калькулятор значимости различий долей
Калькулятор значимости различий средних

1. Формула (даже две)

Бытует заблуждение, что чем больше объем генеральной совокупности, тем больше должен быть объем выборки маркетингового исследования. Это отчасти так, когда объем выборки сопоставим с размером генеральной совокупности. Например, при опросах организаций (B2B).

Если речь идет об исследовании жителей городов, то не важно, Москва это или Рязань – оптимальный объем выборки будет одинаков в обоих городах. Этот принцип следует из закона больших чисел и применим, только если выборка простая случайная.

На рис.1. пример выборки 15000 человек (!) при опросе в муниципальном районе. Возможно, от численности населения взяли 10%?
Размер выборки никогда не рассчитывается как процент от генеральной совокупности!

пример неправильного размера выборки, как опеределить размер выборки

Рис.1. Размер выборки 15000 человек, как реальный пример некомпетентности (или хуже).

В таких случаях для расчета объема выборки используется следующая формула:

SampleSize_formula_1.png

где 

n – объем выборки,
Z – коэффициент, зависящий от выбранного исследователем доверительного уровня,
p – доля респондентов с наличием исследуемого признака,
q = 1 – p – доля респондентов, у которых исследуемый признак отсутствует,
∆ – предельная ошибка выборки.

Доверительный уровень – это вероятность того, что реальная доля лежит в границах полученного доверительного интервала: выборочная доля (p) ± ошибка выборки (Δ). Доверительный уровень устанавливает сам исследователь в соответствии со своими требованиями к надежности полученных результатов. Чаще всего применяются доверительные уровни, равные 0,95 или 0,99. В маркетинговых исследованиях, как правило, выбирается доверительный уровень, равный 0,95. При этом уровне коэффициент Z равен 1,96.

Значения p и q чаще всего неизвестны до проведения исследования и принимаются за 0,5. При этом значении размер ошибки выборки максимален.

Допустимая предельная ошибка выборки выбирается исследователем в зависимости от целей исследования. Считается, что для принятия бизнес-решений ошибка выборки должна быть не больше 4%. Этому значению соответствует объем выборки 500-600 респондентов. Для важных стратегических решений целесообразно минимизировать ошибку выборки.

Рассмотрим кривую зависимости ошибки выборки от ее объема (Рис.2).

SampleSize_img1.png

Рис.2. Зависимость ошибки выборки от ее объема при 95% доверительном уровне

Как видно из диаграммы, с ростом объема выборки значение ошибки уменьшается все медленнее. Так, при объеме выборки 1500 человек предельная ошибка выборки составит ±2,5%, а при объеме 2000 человек – ±2,2%. То есть, при определенном объеме выборки дальнейшее его увеличение не дает значительного выигрыша в ее точности.

ШПАРГАЛКА (скопируйте  ссылку или текст)

Подходы к решению проблемы:


Случай 1. Генеральная совокупность значительно больше выборки:

SampleSize_formula_2.png

Случай 2. Генеральная совокупность сопоставима с объемом выборки: (см. раздел исследований B2B)

SampleSize_formula_3.png

где 
n – объем выборки,

N – объем генеральной совокупности, 


Z – коэффициент, зависящий от выбранного исследователем доверительного уровня,


p – доля респондентов с наличием исследуемого признака,


q = 1 – p – доля респондентов, у которых исследуемый признак отсутствует, (значения p и q обычно принимаются за 0,5, поскольку точно неизвестны до проведения исследования) 


∆ – предельная ошибка выборки.

Например,

рассчитаем ошибку выборки объемом 
1000 человек при 95% доверительном уровне, если генеральная совокупность значительно больше объема выборки: 

Ошибка выборки = 1,96 * КОРЕНЬ(0,5*0,5/1000) = 0,031 = ±3,1%

При расчете объема выборки следует также учитывать стоимость проведения исследования. Например, при цене за 1 анкету 200 рублей стоимость опроса 1000 человек составит 200 000 рублей, а опрос 1500 человек будет стоить 300 000 рублей. Увеличение затрат в полтора раза сократит ошибку выборки всего на 0,6%, что обычно неоправданно экономически.

2. Причины «раздувать» выборку

Анализ полученных данных обычно включает в себя и анализ подвыборок, объемы которых меньше основной выборки. Поэтому ошибка для выводов по подвыборкам больше, чем ошибка по выборке в целом. Если планируется анализ подгрупп / сегментов, объем выборки должен быть увеличен (в разумных пределах).

Рис.3 демонстрирует данную ситуацию. Если для исследования авиапассажиров используется выборка численностью 500 человек, то для выводов по выборке в целом ошибка составляет 4,4%, что вполне приемлемо для принятия бизнес-решений. Но при делении выборки на подгруппы в зависимости от цели поездки, выводы по каждой подгруппе уже недостаточно точны. Если мы захотим узнать какие-либо количественные характеристики группы пассажиров, совершающих бизнес-поездку и покупавших билет самостоятельно, ошибка полученных показателей будет достаточно велика. Даже увеличение выборки до 2000 человек не обеспечит приемлемой точности выводов по этой подвыборке.


Рис.3. Проектирование объема выборки с учетом необходимости анализа подвыборок

Другой пример – анализ подгрупп потребителей услуг торгово-развлекательного центра (Рис.4).


Рис.4. Потенциальный спрос на услуги торгово-развлекательного центра

При объеме выборки в 1000 человек выводы по каждой отдельной услуге (например, социально-демографический профиль, частота пользования, средний чек и др.) будут недостаточно точными для использования в бизнес планировании. Особенно это касается наименее популярных услуг (Таблица 1).

Таблица 1. Ошибка по подвыборкам потенциальных потребителей услуг торгово-развлекательного центра при выборке 1000 чел.

Чтобы ошибка в самой малочисленной подвыборке «Ночной клуб» составила меньше 5%, объем выборки исследования должен составлять около 4000 человек. Но это будет означать 4-кратное удорожание проекта. В таких случаях возможно компромиссное решение:

    • увеличение выборки до 1800 человек, что даст достаточную точность для 6 самых популярных видов услуг (от кинотеатра до парка аттракционов);
    • добор 200-300 пользователей менее популярных услуг с опросом по укороченной анкете (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Разница в ошибке выборки по подвыборкам при разных объемах выборки.

При обсуждении с исследовательским агентством точности результатов планируемого исследования рекомендуется принимать во внимание бюджет, требования к точности результатов в целом по выборке и в разрезе подгрупп. Если бюджет не позволяет получить информацию с приемлемой ошибкой, лучше пока отложить проект (или поторговаться).


КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ РАСЧЕТА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧИМОСТИ РАЗЛИЧИЙ:

КАЛЬКУЛЯТОР ДЛЯ РАСЧЕТА
ДОСТАТОЧНОГО ОБЪЁМА ВЫБОРКИ

Доверительный уровень:

Ошибка выборки (?):
%

Объём генеральной совокупности (N):
(можно пропустить, если больше 100 000)

РЕЗУЛЬТАТ

Один из важных вопросов, на которые нужно ответить при планировании исследования, — это оптимальный объем выборки. Слишком маленькая выборка не сможет обеспечить приемлемую точность результатов опроса, а слишком большая приведет к лишним расходам. 

Онлайн-калькулятор объема выборки поможет рассчитать оптимальный размер выборки, исходя из максимально приемлемого для исследователя размера ошибки выборки.

Все дальнейшие формулы и расчеты относятся только к простой случайной выборке!
Формулы для других типов выборки отличаются.

Объем выборки рассчитывается по следующим формулам

1) если объем выборки значительно меньше генеральной совокупности:

SampleSize_formula_1.png(в данной формуле не используется показатель объема генеральной совокупности N)

2) если объем выборки сопоставим с объемом генеральной совокупности:

SampleSize_formula_4.png

В приведенных формулах:

Z – коэффициент, зависящий от выбранного исследователем доверительного уровня. Доверительный уровень (или доверительная вероятность) – это вероятность того, что реальное значение измеряемого показателя (по всей генеральной совокупности) находится в пределах доверительного интервала, полученного в исследовании. Доверительный уровень выбирает сам исследователь, исходя из требований к надежности результатов исследования. В маркетинговых исследованиях обычно применяется 95%-й доверительный уровень. Ему соответствует значение Z = 1,96.

N – объем генеральной совокупности. Генеральная совокупность – это все люди, которые изучаются в исследовании (например, все покупатели соков и нектаров, постоянно проживающие в Москве и Московской области). Если генеральная совокупность значительно больше объема выборки (в сотни и более раз), ее размером можно пренебречь (формула 1).

p – доля респондентов с наличием исследуемого признака. Например, если 20% опрошенных заинтересованы в новом продукте, то p = 0,2.

q = 1 — p – доля респондентов, у которых исследуемый признак отсутствует. Значения p и q обычно принимаются за 0,5, поскольку точно неизвестны до проведения исследования. При этом значении размер ошибки выборки максимален. В данном калькуляторе значения p и q по умолчанию равны 0,5.

Δ– предельная ошибка выборки (для доли признака), приемлемая для исследователя. Считается, что для принятия бизнес-решений ошибка выборки не должна превышать 4%.

n – объем выборки. Объем выборки – это количество людей, которые опрашиваются в исследовании.

ПРИМЕР РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВЫБОРКИ:

Допустим, мы хотим рассчитать объем выборки, предельная ошибка которой составит 4%. Мы принимаем доверительный уровень, равный 95%. Генеральная совокупность значительно больше выборки. Тогда объем выборки составит:

n = 1,96 * 1,96 * 0,5 * 0,5 / (0,04 * 0,04) = 600,25 ≈ 600 человек

Таким образом, если мы хотим получить результаты с предельной ошибкой 4%, нам нужно опросить 600 человек. 


КАЛЬКУЛЯТОР ОШИБКИ ВЫБОРКИ ДЛЯ ДОЛИ ПРИЗНАКА

Доверительный уровень:

Объём выборки (n):

Объём генеральной совокупности (N):
(можно пропустить, если больше 100 000)

Доля признака (p):
%

РЕЗУЛЬТАТ

Зная объем выборки исследования, можно рассчитать значение ошибки выборки (или, другими словами, погрешность выборки).

Если бы в ходе исследования мы могли опросить абсолютно всех интересующих нас людей, мы могли бы быть на 100% уверены в полученном результате. Но ввиду экономической нецелесообразности сплошного опроса применяют выборочный подход, когда опрашивается только часть генеральной совокупности. Выборочный метод не гарантирует 100%-й точности измерения, но, тем не менее, вероятность ошибки может быть сведена к приемлемому минимуму.

Все дальнейшие формулы и расчеты относятся только к простой случайной выборке! Формулы для других типов выборки отличаются.

Ошибка выборки для доли признака рассчитывается по следующим формулам.

1) если объем выборки значительно меньше генеральной совокупности:
SampleSize_formula_2.png

 (в данной формуле не используется показатель объема генеральной совокупности N)

2) если объем выборки сопоставим с объемом генеральной совокупности:

SampleSize_formula_3.png

В приведенных формулах:

Z – коэффициент, зависящий от выбранного исследователем доверительного уровня. Доверительный уровень (или доверительная вероятность) – это вероятность того, что реальное значение измеряемого показателя (по всей генеральной совокупности) находится в пределах доверительного интервала, полученного в исследовании. Доверительный уровень выбирает сам исследователь, исходя из требований к надежности результатов исследования. В маркетинговых исследованиях обычно применяется 95%-й доверительный уровень. Ему соответствует значение Z = 1,96.

N – объем генеральной совокупности. Генеральная совокупность – это все люди, которые изучаются в исследовании (например, все покупатели шоколада, постоянно проживающие в Москве). Если генеральная совокупность значительно больше объема выборки (в сотни и более раз), ее размером можно пренебречь (формула 1).

n – объем выборки. Объем выборки – это количество людей, которые опрашиваются в исследовании. Существует заблуждение, что чем больше объем генеральной совокупности, тем больше должен быть и объем выборки маркетингового исследования. Это отчасти так, когда объем выборки сопоставим с объемом генеральной совокупности. Например, при опросах организаций (B2B). Если же речь идет об исследовании жителей городов, то не важно, Москва это или Рязань – оптимальный объем выборки будет одинаков в обоих городах. Этот принцип следует из закона больших чисел и применим, только если выборка простая случайная. ВАЖНО: если предполагается сравнивать какие-то группы внутри города, например, жителей разных районов, то выборку следует рассчитывать для каждой такой группы.

p – доля респондентов с наличием исследуемого признака. Например, если 20% опрошенных заинтересованы в новом продукте, то p = 0,2.

q = 1 — p – доля респондентов, у которых исследуемый признак отсутствует. Значения p и q обычно принимаются за 0,5, поскольку точно неизвестны до проведения исследования. При этом значении размер ошибки выборки максимален.

Δ– предельная ошибка выборки.

Таким образом, зная объем выборки исследования, мы можем заранее оценить показатель ее ошибки.
А получив значение p, мы можем рассчитать доверительный интервал для доли признака: (p — ∆; p + ∆)

ПРИМЕР РАСЧЕТА ОШИБКИ ВЫБОРКИ ДЛЯ ДОЛИ ПРИЗНАКА:

Например, в ходе исследования были опрошены 1000 человек (n=1000). 20% из них заинтересовались новым продуктом (p=0,2). Рассчитаем показатель ошибки выборки по формуле 1 (выберем доверительный уровень, равный 95%):

∆ = 1,96 * КОРЕНЬ (0,2*0,8/1000) = 0,0248 = ±2,48%

Рассчитаем доверительный интервал:

(p — ∆; p + ∆) = (20% — 2,48%; 20% + 2,48%) = (17,52%; 22,48%)

Таким образом, с вероятностью 95% мы можем быть уверены, что реальная доля заинтересованных в новом продукте (среди всей генеральной совокупности) находится в пределах полученного диапазона (17,52%; 22,48%).

Если бы мы выбрали доверительный уровень, равный 99%, то для тех же значений p и n ошибка выборки была бы больше, а доверительный интервал – шире. Это логично, поскольку, если мы хотим быть более уверены в том, что наш доверительный интервал «накроет» реальное значение признака, то интервал должен быть более широким.


КАЛЬКУЛЯТОР ОШИБКИ ВЫБОРКИ ДЛЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ

Доверительный уровень:

Объём выборки (n):

Объём генеральной совокупности (N):
(можно пропустить, если больше 100 000)

Среднее значение (x̄):

Стандартное отклонение (s):

РЕЗУЛЬТАТ

Зная объем выборки исследования, можно рассчитать значение ошибки выборки (или, другими словами, погрешность выборки).

Если бы в ходе исследования мы могли опросить абсолютно всех интересующих нас людей, мы могли бы быть на 100% уверены в полученном результате. Но ввиду экономической нецелесообразности сплошного опроса применяют выборочный подход, когда опрашивается только часть генеральной совокупности. Выборочный метод не гарантирует 100%-й точности измерения, но, тем не менее, вероятность ошибки может быть сведена к приемлемому минимуму.

Все дальнейшие формулы и расчеты относятся только к простой случайной выборке! Формулы для других типов выборки отличаются.

Ошибка выборки для среднего значения рассчитывается по следующим формулам.

1) если объем выборки значительно меньше генеральной совокупности:

SampleSize_formula_5.png

(в данной формуле не используется показатель объема генеральной совокупности N)

2) если объем выборки сопоставим с объемом генеральной совокупности:

SampleSize_formula_6.png

В приведенных формулах:

Z – коэффициент, зависящий от выбранного исследователем доверительного уровня. Доверительный уровень (или доверительная вероятность) – это вероятность того, что реальное значение измеряемого показателя (по всей генеральной совокупности) находится в пределах доверительного интервала, полученного в исследовании. Доверительный уровень выбирает сам исследователь, исходя из требований к надежности результатов исследования. В маркетинговых исследованиях обычно применяется 95%-й доверительный уровень. Ему соответствует значение Z = 1,96

N – объем генеральной совокупности. Генеральная совокупность – это все люди, которые изучаются в исследовании (например, все покупатели мороженого, постоянно проживающие в Москве). Если генеральная совокупность значительно больше объема выборки (в сотни и более раз), ее размером можно пренебречь (формула 1).

n – объем выборки. Объем выборки – это количество людей, которые опрашиваются в исследовании. Существует заблуждение, что чем больше объем генеральной совокупности, тем больше должен быть и объем выборки маркетингового исследования. Это отчасти так, когда объем выборки сопоставим с объемом генеральной совокупности. Например, при опросах организаций (B2B). Если же речь идет об исследовании жителей городов, то не важно, Москва это или Рязань – оптимальный объем выборки будет одинаков в обоих городах. Этот принцип следует из закона больших чисел и применим, только если выборка простая случайная. ВАЖНО: если предполагается сравнивать какие-то группы внутри города, например, жителей разных районов, то выборку следует рассчитывать для каждой такой группы.

s — выборочное стандартное отклонение измеряемого показателя. В идеале на месте этого аргумента должно быть стандартное отклонение показателя в генеральной совокупности (σ), но так как обычно оно неизвестно, используется выборочное стандартное отклонение, рассчитываемое по следующей формуле:

SampleSize_formula_7.png

где, x ̅ – среднее арифметическое показателя, xi– значение i-го показателя, n – объем выборки

Δ– предельная ошибка выборки.

Зная среднее значение показателя x ̅ и ошибку ∆, мы можем рассчитать доверительный интервал для среднего значения:(x ̅ — ∆; x ̅ + ∆)

ПРИМЕР РАСЧЕТА ОШИБКИ ВЫБОРКИ ДЛЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ:

Например, в ходе исследования были опрошены 1000 человек (n=1000). Каждого из них попросили указать их примерную среднюю сумму покупки (средний чек) в известной сети магазинов. Среднее арифметическое всех ответов составило 500 руб. (x ̅=500), а стандартное отклонение составило 120 руб. (s=120). Рассчитаем показатель ошибки выборки по формуле 1 (выберем доверительный уровень, равный 95%):

∆ = 1,96 * 120 / КОРЕНЬ (1000) = 7,44

Рассчитаем доверительный интервал:

(x ̅ — ∆; x ̅ + ∆) = (500 – 7,44; 500 + 7,44) = (492,56; 507,44)

Таким образом, с вероятностью 95% мы можем быть уверены, что значение среднего чека по всей генеральной совокупности находится в границах полученного диапазона: от 492,56 руб. до 507,44 руб.


КАЛЬКУЛЯТОР ЗНАЧИМОСТИ РАЗЛИЧИЙ ДОЛЕЙ

Доверительный уровень:

Измерение 1 Измерение 2
Доля признака (p): % %
Объём выборки (n):

РЕЗУЛЬТАТ

Если в прошлогоднем исследовании вашу марку вспомнили 10% респондентов, а в исследовании текущего года – 15%, не спешите открывать шампанское, пока не воспользуетесь нашим онлайн-калькулятором для оценки статистической значимости различий.

Сравнивая два разных значения, полученные на двух независимых выборках, исследователь должен убедиться, что различия статистически значимы, прежде чем делать выводы.

Как известно, выборочные исследования не обеспечивают 100%-й точности измерения (для этого пришлось бы опрашивать всю целевую аудиторию поголовно, что слишком дорого). Тем не менее, благодаря методам математической статистики, мы можем оценить точность результатов любого количественного исследования и учесть ее в выводах.

В приведенном здесь калькуляторе используется двухвыборочный z-тест для долей. Для его применения должны соблюдаться следующие условия:

    • Обе выборки – простые случайные 
    • Выборки независимы (между значениями двух выборок нет закономерной связи) 
    • Генеральные совокупности значительно больше выборок 
    • Произведения n*p и n*(1-p), где n=размер выборки а p=доля признака, – не меньше 5.

В калькуляторе используются следующие вводные данные:

Доверительный уровень (или доверительная вероятность) – это вероятность того, что реальное значение измеряемого показателя (по всей генеральной совокупности) находится в пределах доверительного интервала, полученного в исследовании. Доверительный уровень выбирает сам исследователь, исходя из требований к надежности результатов исследования. В маркетинговых исследованиях обычно применяется 95%-й доверительный уровень.

Доля признака (p) – доля респондентов с наличием исследуемого признака. Например, если 20% опрошенных заинтересованы в новом продукте, то p = 0,2.

Объем выборки (n) – это количество людей, которые опрашиваются в исследовании.

Результат расчетов – вывод о статистической значимости или незначимости различий двух измерений.


КАЛЬКУЛЯТОР ЗНАЧИМОСТИ РАЗЛИЧИЙ СРЕДНИХ

Доверительный уровень:

Измерение 1 Измерение 2
Среднее значение (x̄):
Стандартное отклонение (s):
Объём выборки (n):

РЕЗУЛЬТАТ

Допустим, выборочный опрос посетителей двух разных ТРЦ показал, что средний чек в одном из них равен 1000 рублей, а в другом – 1200 рублей. Следует ли отсюда вывод, что суммы среднего чека в двух этих ТРЦ действительно отличаются?

Сравнивая два разных значения, полученные на двух независимых выборках, исследователь должен убедиться, что различия статистически значимы, прежде чем делать выводы.

Как известно, выборочные исследования не обеспечивают 100%-й точности измерения (для этого пришлось бы опрашивать всю целевую аудиторию поголовно, что слишком дорого). Тем не менее, благодаря методам математической статистики, мы можем оценить точность результатов любого количественного исследования и учесть ее в выводах.

В приведенном здесь калькуляторе используется двухвыборочный z-тест для средних значений. Для его применения должны соблюдаться следующие условия:

    • Обе выборки – простые случайные 
    • Выборки независимы (между значениями двух выборок нет закономерной связи)
    • Генеральные совокупности значительно больше выборок 
    • Распределения значений в выборках близки к нормальному распределению.

В калькуляторе используются следующие вводные данные:

Доверительный уровень (или доверительная вероятность) – это вероятность того, что реальное значение измеряемого показателя (по всей генеральной совокупности) находится в пределах доверительного интервала, полученного в исследовании. Доверительный уровень выбирает сам исследователь, исходя из требований к надежности результатов исследования. В маркетинговых исследованиях обычно применяется 95%-й доверительный уровень.

Среднее значение ( ̅x) – среднее арифметическое показателя.

Стандартное отклонение (s) – выборочное стандартное отклонение измеряемого показателя. В идеале на месте этого аргумента должно быть стандартное отклонение показателя в генеральной совокупности (σ), но так как обычно оно неизвестно, используется выборочное стандартное отклонение, рассчитываемое по следующей формуле:
SampleSize_formula_7.png
где, x ̅ – среднее арифметическое показателя, xi– значение i-го показателя, n – объем выборки

Объем выборки (n) – это количество людей, которые опрашиваются в исследовании.

Результат расчетов – вывод о статистической значимости или незначимости различий двух измерений.

Вы можете подписаться на уведомления о новых материалах СканМаркет

Задача 5.1.

Имеется информация о выпуске продукции (работ, услуг), полученной на основе 10% выборочного наблюдения по предприятиям области:

Группы предприятий

Число

по объему продукции,

предприятий

тыс. руб.

(f)

1

2

До 100

28

100-200

52

200-300

164

300-400

108

400-500

36

500 и >

12

400

Итого

Определить: 1) по предприятиям, включенным в выборку: а) средний размер произведенной продукции на одно предприятие; б) дисперсию объема производства; в) долю предприятий с объемом производства продукции более 400 тыс. руб.; 2) в целом по области с вероятностью 0,954 пределы, в которых можно ожидать: а) средний объем производства продукции на одно предприятие; б) долю предприятий с объемом производства продукции более 400 тыс. руб.; 3) общий объем выпуска продукции по области.

Решение.

По исходным данным составим таблицу 1

Таблица 1

Группы

предприятий по

Среднее в

Число

объему

предприятий

группе (xi)

продукции, тыс.

(ni)

руб.

0-100

50

28

100-200

150

52

200-300

250

164

300-400

350

108

400-500

450

36

500-600

550

12

Итого

400

106

1. Средний размер произведенной продукции на одно предприятие равен

xi ni

50 28 ++550

12

110800

x = ni

=

=

= 277,0 тыс. руб.

28 ++12

400

Дисперсия объема производства равна

σ2 =

(xi x)2 ni

=

(50 277)2 28 ++ (550 277)

2 12

=

4948400

=12371,0 .

ni

28 ++12

400

Доля предприятий с объемом производства продукции более 400 тыс. руб. составляет

ni

36 +12

48

w =

xi >400

=

=

= 0,12 .

ni

400

400

2. Предельная ошибка признака равна

х = t

σ2

n

= 2

12371

(1

0,1)

= 2 27,835 =10,552

тыс. руб.,

n

1

400

N

t = 2, при р = 0,954.

х х ≤ μx х + х,

277 10,552 ≤ μx 277 +10,552 , 266,448 ≤ μx 287,552 ,

т.е. с вероятностью 0,954 можно утверждать, что средний объем производства продукции на одно предприятие генеральной совокупности (по всем предприятиям области) не ниже

266,448 тыс.руб. и не выше 287,552 тыс. руб.

2. Предельная ошибка доли равна

w = t

w (1 w)

n

0,12 (1 0,12)

(1

0,1)

= 2 0,0002376 = 0,0308 ,

n

1

= 2

400

N

w w p w +

w ,

0,12 0,0308 p 0,12 + 0,0308 ,

0,0892 p 0,1508 , или 8,92% p 15,08% ,

т.е. с вероятностью 0,954 можно утверждать, что доля предприятий с объемом производства продукции более 400 тыс. руб. в генеральной совокупности (по всем предприятиям области) будет находиться в границах не ниже 8,92% и не выше 15,08%.

Общий объем выпуска продукции по области равен

V =

x n

=

277 400

=1108000

тыс. руб.

n

0,1

N

107

Задача 5.2.

По результатам контрольной проверки налоговыми службами 400 бизнес-структур, у 140 из них в налоговых декларациях не полностью указаны доходы, подлежащие налогообложению. Определите в генеральной совокупности (по всему району) долю бизнесструктур, скрывших часть доходов от уплаты налогов, с вероятностью 0,954.

Решение.

Доля бизнес-структур, скрывших часть доходов от уплаты налогов, в выборочной совокупности составляет

w =

m

=

140

= 0,35 .

400

n

Предельная ошибка доли равна

w = t

w (1 w) = 2

0,35 (1 0,35)

= 2 0,00056875 = 0,048 ,

n

400

t = 2, при р = 0,954. w w p w + w ,

0,35 0,048 p 0,35 + 0,048 ,

0,302 p 0,398 , или 30,2% p 39,8% ,

т.е. с вероятностью 0,954 можно утверждать, что доля бизнес-структур, скрывших часть доходов от уплаты налогов в генеральной совокупности (по всему району) будет находиться в границах не ниже 8,92% и не выше 15,08%.

Задача 5.3.

В целях изучения стажа рабочих одного из цехов завода проведена 10%-ная механическая выборка, в результате которой получено следующее распределение рабочих по стажу работы:

Стаж рабочих, лет

Число рабочих, чел

До

5

5

От 5 до 10

10

От 10 до 15

35

От 15 до 20

25

От 20 до 25

15

Свыше 25

10

Итого

100

На основании этих данных вычислите: 1. Средний стаж рабочих цеха.

108

2.Средний квадрат отклонений (дисперсию) и среднее квадратическое отклонение.

3.Коэффициент вариации.

4.С вероятностью 0,997 предельную ошибку выборочной средней и возможные границы, в которых ожидается средний стаж рабочих цеха.

5.С вероятностью 0,997 предельную ошибку выборочной доли и границы удельного веса числа рабочих со стажем работы от 10 до 20 лет.

Сделайте выводы.

Решение.

Запишем исходные данные в виде таблицы 1.

Таблица 1

Стаж рабочих, лет

В среднем в группе xi, лет

Число рабочих ni, чел

0

— 5

2,5

5

5 — 10

7,5

10

10

— 15

12,5

35

15

— 20

17,5

25

20

— 25

22,5

15

25

— 30

27,5

10

Итого

100

Средний стаж рабочих цеха определим по формуле средней арифметической

взвешенной

x =

xi ni

=

2,5 5 +7,5 10 +12,5 35 +17,5 25 + 22,5 15 + 27,5 10

=

1575

=15,75 лет.

ni

5 +10 +35 + 25 +15 +10

100

Дисперсия равна

σ2x

= (xi

x)2 ni =

4068,75

= 40,69 .

ni

100

Среднее квадратическое отклонение равно

σx = σ2x = 40,69 = 6,38 лет.

Коэффициент вариации равен

v = σxx = 156,,3875 = 0,405 , или 40,5%.

Определим с вероятностью 0,997 предельную ошибку выборочной средней и возможные границы, в которых ожидается средний стаж рабочих цеха.

По условию задачи имеем 10% бесповторную, собственно-случайную, механическую выборку. Т.к. обследовано 10% рабочих, то

109

Nn = 0,1,

где n = 100 – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.

При доверительной вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Тогда предельная ошибка выборки равна

= t

σ2x

n

= 3

40,69

(1

0,1)

= 3 0,3662 =1,815 .

n

1

100

x

N

Определим возможные границы, в которых находится средний размер прибыли в генеральной совокупности:

x x ≤ μx x + x .

Подставив имеющиеся данные, получим

15,75 1,815 ≤ μx 15,75 +1,815 , или 13,935 ≤ μx 17,565 .

Определим с вероятностью 0,997 предельную ошибку выборочной доли и границы удельного веса числа рабочих со стажем работы от 10 до 20 лет.

Выборочная доля числа рабочих со стажем работы от 10 до 20 лет составляет

W = 60/100 = 0,6 или 60%.

Отсюда дисперсия доли равна:

σW2

=W (1 W ) = 0,6 0,4 = 0,24 .

Тогда предельная ошибка выборки равна:

= t

σW2

n

0,24

n

1

= 3

100

(1

0,1)

= 2

0,004838

= 0,1391.

W

N

Определим возможные границы удельного веса числа рабочих со стажем работы от 10 до 20 лет:

W W ≤ Ω ≤W + W .

Подставив имеющиеся данные, получим

0,461 ≤ Ω ≤ 0,739 , или 46,1% ≤ Ω ≤ 73,9% .

Задача 5.4.

Для определения средней величины заработной платы работников малых предприятий необходимо провести выборочное обследование методом случайного повторного отбора. Какое количество работников нужно отобрать, чтобы ошибка выборки с вероятностью 0,954 не превышала 2 тыс. руб. при среднем квадратическом отклонении 10 тыс. руб.

Решение.

110

Предельная ошибка признака для случайного повторного отбора равна

х = t

σ2

,

n

отсюда

( х)2 = t 2 σ2 . n

следовательно, n = tσx .

Т.к. по условию σ =10 и t = 2, при р = 0,954, то имеем n = tσx = 2 210 =10 чел.

Таким образом, необходимо отобрать не менее 10 работников, чтобы ошибка выборки с вероятностью 0,954 не превышала 2 тыс. руб.

Задача 5.5.

Среди выборочно обследованных 13000 семей по уровню дохода-(выборка бесповторная, 2%) малообеспеченных оказалось – 3900 семей. Определите с вероятностью 0,997 долю малообеспеченных семей во всем регионе.

Решение.

Т.к. обследовано 2% семей, то

Nn = 0,02 ,

где n – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности. При доверительной вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Выборочная доля малообеспеченных семей составляет

W = 3900/13000 = 0,3 или 30%.

Отсюда дисперсия доли равна:

σW2 =W (1 W ) = 0,3 0,7 = 0,21.

Тогда предельная ошибка выборки равна:

= t

σW2

n

= 3

0,21

(1

0,02)

= 0,012 .

n

1

13000

W

N

Определим возможные пределы доля малообеспеченных семей:

W W W W + W .

111

Подставив имеющиеся данные, получим

0,298 W 0,312 , или 29,8% W 31,2% .

Задача 5.6.

Для определения среднего возраста студентов вуза с числом студентов 1250 был зафиксирован возраст 87 студентов (см. табл.)

Возраст

17

18

19

20

21

22

Число студентов

23

25

5

8

3

23

Определите:

1)средний возраст студентов выборки;

2)среднеквадратическое отклонение возраста по выборке;

3)99% доверительный интервал для среднего возраста студентов вуза.

Решение.

Средний возраст студентов выборки равен

n

x

xi ni

17 23 ++ 22

23

1665

=

i=1

=

=

=19,14 .

n

23 ++ 23

87

ni

i=1

Среднеквадратическое отклонение возраста по выборке равно

n

(xi

x)2 ni

(17

19,14)

2

23 ++ (22

19,14)

2

23

342,345

=1,984 .

σ

x

=

i=1

=

=

n

23 ++ 23

87

ni

i=1

По условию задачи

n

=

87

= 0,0696 ,

N

1250

где n – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.

При доверительной вероятности p = 0,99 коэффициент доверия t = 2,58. Тогда

предельная ошибка выборки равна:

σ2x

n

1,984

2

= t

n

1

= 2,58

87

(1 0,0696) = 0,529 .

x

N

Определим возможные границы, в которых находится средний возраст в генеральной совокупности:

112

x x ≤ μx x + x .

Подставив имеющиеся данные, получим

19,14 0,529 ≤ μx 19,14 +0,529 , или 18,61 ≤ μx 19,67 .

Задача 5.7.

В городе проводится обследование семей с целью выявления доли расходов семейных бюджетов на оплату жилья. Предыдущее аналогичное обследование дало результат в 21,6%. Сколько нужно обследовать семей, чтобы с вероятностью 0,99 и точностью не менее 0,5% определить эту долю?

Решение.

Искомое число семей равно

n =

t 2

σ

2

=

2,582 0,216 (1 0,216)

= 45089 .

2

0,005

2

~

x

Задача 5.8.

Для оценки стоимости основных средств региона проведен 5%-ный механический отбор, в результате чего установлено:

Группы предприятий по стоимости

Число предприятий

основных средств, млн. р.

До 10

131

10 – 20

227

20 – 30

294

30 – 40

146

40 – 50

128

50 и выше

74

Итого

1000

Определить:

1)с вероятностью 0,954 пределы, в которых можно ожидать среднюю стоимость основных средств на одно предприятие и долю предприятий со стоимостью выше 50 млн. р. В целом по региону;

2)ожидаемую сумму налога на имущество (2%) со стоимости основных средств по обследованной группе предприятий и по региону в целом.

Сделать выводы.

113

Решение.

Преобразуем исходную таблицу, сопоставив интервалам стоимости основных средств их средние значения. В результате получим следующую таблицу

Группы предприятий по стоимости

Число предприятий (ni)

основных средств, млн. р. (xi)

5

131

15

227

25

294

35

146

45

128

55

74

Итого

1000

1. Определим вначале среднюю стоимость основных средств на одно предприятие по формуле средней арифметической взвешенной

L

x =

xi ni

=

5 131 +15 227 +K+55 74

=

26350

= 26,35 млн. р.

i=1

L

131 + 227 +K+ 74

1000

ni

i=1

По формуле моментов дисперсия стоимость основных средств на одно предприятие равна

L

sx2 =

(x)2

xi2 ni

(x)2

=

5

2

131 +15

2

227 +K+55

2

74

26,352 = .

x2

=

i=1

n

1000

= 900 694,322

= 205,678.

Отсюда среднее квадратическое отклонение равно

sx = D[x] =

205,678 =14,341.

По условию задачи имеем бесповторную, собственно-случайную, механическую выборку.

Т.к. обследовано 5% банков,

то

n

= 0,05 , где n

объем выборочной совокупности, N

N

объем генеральной совокупности.

При доверительной вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2. Тогда предельная

ошибка выборки равна:

= t

sx2

n

205,678

0,195 = 0,884 .

1

= 2

(1

0,05)

= 2

x

n

N

1000

Определим возможные границы, в которых находится средняя стоимость основных средств на одно предприятие:

x x ≤ μx x + x .

114

Подставив имеющиеся данные, получим

26,35 0,884 ≤ μx 26,35 +0,884 , или 25,466 ≤ μx 27,234 .

Выборочная доля предприятий со средней стоимостью основных средств выше 50 млн. р. составляет

W = 74/1000 = 0,074 или 7,4%.

Отсюда дисперсия доли равна:

σW2 =W (1 W ) = 0,074 0,926 = 0,0685 .

Тогда предельная ошибка выборки равна:

= t

σW2

n

= 2

0,0685

(1

0,05)

= 0,0051 .

n

1

1000

W

N

Возможные пределы среднего значения доли предприятий со средней стоимостью основных средств выше 50 млн. р. составляют

W W W W + W .

Подставив имеющиеся данные, получим

0,0689 W 0,0791 , или 6,89% W 7,91% .

Ожидаемая сумма налога на имущество (2%) со стоимости основных средств по обследованной группе предприятий составит

R = 0,02nx = 0,02 1000 26,35 = 500 26,35 = 527 млн. р.

Ожидаемая сумма налога на имущество (2%) со стоимости основных средств по региону в целом составит

25,466 500 20 Rx 27,234 500 20 , или 25465,9 Rx 27234,1.

Задача 5.9.

На оптовую базу поступила партия товара. После тщательного осмотра каждой единицы товара определялось и фиксировалось его качество. К какому виду наблюдения (и по каким признакам) можно отнести это обследование товара.

Решение.

Статистическое наблюдение – это планомерный научно обоснованный сбор данных или сведений о явлениях и процессах общественной жизни.

По организационной форме статистического наблюдения – это специально организованное наблюдение.

По виду статистического наблюдения – это:

115

единовременное наблюдение (по времени регистрации фактов), т.к. проводилось только для данной партии товара;

сплошное (по охвату единиц совокупности), т.к. проверялся весь товар из партии.

По способу статистического наблюдения – это непосредственное наблюдение, т.к. каждая единица товара подвергалась тщательному исследованию.

Задача 5.10.

Посредством случайной бесповторной выборки было обследовано 100 рабочих по стажу работы из общей численности 950 чел. На основе обследования был составлен ряд распределения:

Стаж работы, лет

До 5

510

1015

1520

2025

Свыше 25

Итого

Количество рабочих

15

30

20

15

12

8

100

Определите с вероятностью 0,997, в каких пределах находится доля рабочих со стажем свыше 20 лет в общей численности рабочих по предприятию.

Решение.

По условию задачи имеем бесповторную, собственно-случайную, механическую выборку.

Из условия известно, что выборочная доля рабочих со стажем свыше 20 лет составляет

W = 20/100 = 0,2 или 20%.

Отсюда дисперсия доли равна:

σW2 =W (1 W ) = 0,2 0,8 = 0,16 .

Т.к. обследовано 100

рабочих из 950, то

n

=

100

= 0,1053 , где n – объем выборочной

N

950

совокупности, N – объем генеральной совокупности.

При доверительной вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Тогда предельная

ошибка выборки равна:

= t

σW2

n

0,16

0,4

0,8947 = 0,1135 .

n

1

N

= 3

100

(1 0,1053) = 3

10

W

Определим возможные пределы среднего значения доли рабочих со стажем свыше 20

лет в общей численности рабочих по предприятию:

W

W +

.

W

W

W

Подставив имеющиеся данные, получим

116

0,0947 W 0,3135 или 9,47% W 31,35% .

Т.е., с вероятностью 0,997 можно утверждать, что доля рабочих со стажем свыше 20 лет в общей численности рабочих по предприятию находится в пределах от 9,47% до 31,35%.

Задача 5.11.

Для установления среднего возраста 50 тыс. читателей библиотеки необходимо провести выборку из читательских карточек методом механического отбора. Предварительно установлено, что среднее квадратичное отклонение возраста читателей равно 10 годам. Определите необходимую численность выборки при условии, что с вероятностью 0,954 ошибка выборки будет не более трех лет. (Данные условные).

Решение.

Имеем собственно-случайную механическую выборку. Минимально необходимая численность выборки для бесповторного отбора определяется по формуле:

n =

t 2

σ2 N

,

2 N +t 2 σ2

где N = 50000 – общее количество читателей; t = 2 – коэффициент доверия для доверительной вероятности 0,954; σ = 10 – среднее квадратичное отклонение возраста читателей; = 3 – предельная ошибка выборки.

Подставив в расчетную формулу исходные данные, получим:

n =

t 2

σ2 N

=

2

2 10

2 50000

= 44,4 .

2 N +t 2 σ2

32

50000 + 22 102

Таким образом, необходимо проверить не менее 45 читателей.

Задача 5.12.

Из партии импортируемой продукции на посту Московской региональной таможни было взято в порядке случайной повторной выборки 20 проб продукта A. В результате проверки установлена средняя влажность продукта A в выборке, которая оказалась равной 6% при среднем квадратическом отклонении 1%. С вероятностью 0,683 (t = 1) определите пределы средней влажности продукта во всей партии импортируемой продукции.

Решение.

По условию задачи имеем: x = 6% , σ =1% , n = 20 .

По условию задачи имеем повторную выборку, следовательно, средняя ошибка выборки равна

117

μ =

σ2

=

1

= 0,2236 .

n

20

При доверительной вероятности p = 0,683 коэффициент доверия t = 1. Тогда предельная ошибка выборки равна

x = t μ =1 0,2236 = 0,2236 .

Определим возможные пределы генеральной средней влажность продукта A: x x M[x] x + x .

Подставив имеющиеся данные, получим

5,7764 M [x] 6,2236 .

Задача 5.13.

Каким должен быть объем случайной бесповторной выборки из генеральной совокупности численностью 10000 единиц при среднем квадратическом отклонении не более 20, предельной ошибке, не превышающей 5? И вероятности 0,997 (t = 3)?

Решение.

Необходимый объем выборки для случая бесповторного отбора равен

n =

t 2

σ2 N

=

32 20

2 10000

=

36000000

=141,96

142

чел.

2 N +t 2 σ2

52 10000 +32 202

253600

Задача 5.14.

Из 5% опрошенных выпускников университета 30% удовлетворены полученными знаниями за время обучения. Какова должна быть численность выборки, чтобы ошибка доли не превышала 0,05 (с вероятностью 0,954 и количестве выпускников 200 человек).

Решение.

Имеем собственно-случайную бесповторную выборку. Дисперсия доли равна

σW2 =W (1 W ) = 0,3 0,7 = 0,21.

Минимально необходимая численность выборки определяется по формуле:

n =

t 2

σW2

N

=

2

2 0,21 200

=

168

=

168

=125,4

126

чел.

2W N +t 2 σW2

0,052 200 + 22 0,21

0,5 + 0,84

1,34

Задача 5.15.

118

В целях изучения затрат времени на изготовление одной детали рабочими завода проведена 10%-ная случайная бесповторная выборка, в результате которой получено следующее распределение деталей по затратам времени:

Затраты времени на одну

Число деталей, шт.

деталь, мин.

До 20

10

От 20 до 24

20

От 24 до 28

50

От 28 до 32

15

Свыше 32

5

Итого

100

На основании данных вычислите:

1.Средние затраты времени на изготовление одной детали.

2.Средний квадрат отклонений (дисперсию) и среднее квадратическое отклонение.

3.Коэффициент вариации.

4.С вероятностью 0,954 предельную ошибку выборочной средней и возможные границы, в которых ожидаются средние затраты времени на изготовление другой детали на заводе.

5.С вероятностью 0,954 предельную ошибку выборочной доли и границы удельного веса числа деталей с затратами времени на их изготовление от 20 до 28 мин.

Сделайте выводы.

Решение.

Приведем группировку к стандартному виду с равными интервалами и найдем середины интервалов для каждой группы. Результаты представлены в таблице:

Затраты времени на

Затраты времени на

Затраты времени на

Число

одну деталь, мин.

одну деталь, мин.

одну деталь, мин.

деталей, шт.

До 20

16 — 20

18

10

От 20 до 24

20 — 24

22

20

От 24 до 28

24 — 28

26

50

От 28 до 32

28 — 32

30

15

Свыше 32

32 — 36

34

5

Итого

100

1. Средние затраты времени на изготовление одной детали определим по формуле средней арифметической взвешенной

119

y= yi ni = yi ni .

ni n

Подставив в последнюю формулу известные значения, получим средние затраты времени на изготовление одной детали

=

18 10 + 22 20 + 26 50 + 30 15 + 34 5

=

2540

= 25,4 мин.

y

100

100

2. Дисперсия определяется по формуле

( yi

)2 ni

s

2

=

y

.

n

Подставив в последнюю формулу известные значения, получим дисперсию

s

2

(18 25,4)2 10 + (22 25,4)2 20 +K+ (34 25,4)

2 5

1484

2

=

=

=14,84 мин .

100

100

Среднее квадратическое отклонение равно

s =

s2

= 14,84 = 3,852 мин.

3. Коэффициент вариации определяется по формуле

v =

s

=

3,852

= 0,152 , или 15,2%.

25,4

y

4. Рассчитаем сначала предельную ошибку выборки. Так при вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2. Поскольку дана 10%-ная случайная бесповторная выборка, то

Nn = 0,1, где n – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.

Считаем также, что дисперсия σ y2 = s2 =14,84 . Тогда предельная ошибка выборочной средней равна

= t

σ 2

n

14,84

n

1

= 2

100

(1

0,1)

= 2 0,1484 0,9 = 0,731мин.

y

N

Определим теперь возможные границы, в которых ожидаются средние затраты времени на изготовление одной детали на заводе

y y my y + y , или 24,669 m y 26,131 .

Т.е., с вероятностью 0,954 можно утверждать, что средние затраты времени на изготовление другой детали на заводе находятся в пределах от 24,669 до 26,131 мин.

5. Выборочная доля w числа деталей с затратами времени на их изготовление от 20 до 28 мин. равна

w = 20100+ 50 = 0,7 = 70 %.

120

Учитывая, что при вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2, вычислим предельную ошибку выборочной доли

w = t

w(1 w)

(1

n ) = 2

0,7 0,3

(1 0,1) = 2 0,00189 = 0,0869 , или 8,69%.

n

N

100

Пределы доли признака во всей совокупности:

70% 8,69% d 70% +8,69%, или 61,31% d 78,69% .

Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что границы удельного веса числа деталей с затратами времени на их изготовление от 20 до 28 мин., находятся в пределах от 61,31% до 78,69% от всей партии деталей.

Выводы.

1.Так как коэффициент вариации меньше 33 %, то исходная выборка однородная.

2.Более двух третей деталей имеют время изготовления от 20 до 28 мин. Это свидетельствует о стабильной работе на заводе по выпуску данной детали.

Задача 5.16.

Для определения среднего срока пользования краткосрочным кредитом в банке была произведена 5%-ная механическая выборка, в которую попало 100 счетов. В результате обследования установлено, что средний срок пользования краткосрочным кредитом – 30 дней при среднем квадратическом отклонении – 9 дней. В пяти счетах срок пользования кредитом превышал 60 дней. С вероятностью 0,954 определить пределы, в которых будут находиться средний срок пользования краткосрочным кредитом в генеральной совокупности и доля счетов со сроком пользования краткосрочным кредитом более 60 дней.

Решение.

По условию задачи имеем бесповторную, собственно-случайную, механическую выборку.

1. Определим пределы, в которых будет находиться средний срок пользования краткосрочным кредитом.

Дисперсия и среднее срока пользования краткосрочным кредитом составляют соответственно σ2x = 9 2 = 81, x = 30 . Т.к. обследовано 5% счетов, то Nn = 0,05 , где n – объем

выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.

При доверительной вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2. Тогда предельная ошибка выборки равна

121

= t

σ2x

n

81

=1,754 .

n

1

= 2

100

(10,05)

= 2

0,9 0,95

x

N

Определим возможные границы, в которых будет находиться средний срок

пользования краткосрочным кредитом:

≤ μx

+

.

x

x

x

x

Подставив имеющиеся данные, получим

30 1,754 ≤ μx

30 +1,754 , или 28,246 ≤ μx

31,754 .

2. Определим пределы, в которых будет находиться доля счетов со сроком пользования краткосрочным кредитом более 60 дней.

Выборочная доля счетов, у которых сроком пользования краткосрочным кредитом более 60 дней равна

W = 5/100 = 0,05, или 5%.

Отсюда дисперсия доли равна:

σW2

=W (1W ) = 0,05 0,95 = 0,0475 .

Тогда предельная ошибка выборки равна:

= t

σW2

n

0,0475

= 0,0212 .

n

1

= 2

100

(10,05)

= 2 0,000451

W

N

Определим возможные пределы, в которых будет находиться доля счетов со сроком

пользования краткосрочным кредитом более 60 дней:

W

W +

.

W

W

W

Подставив имеющиеся данные, получим

0,0288 W 0,0712 , или 2,88% W 7,12% .

Задача 5.17.

Заработная плата бригады характеризуется следующими данными:

Профессия

Число

Месячная заработная плата

рабочих

каждого рабочего, руб.

Токари

4

1252; 1548; 1600;

1400

Слесари

6

1450; 1380; 1260; 1700;

1250; 1372

Проверить правило сложения дисперсии и указать велико ли влияние профессии на различие в уровне заработной платы.

122

Решение.

Правило сложения дисперсии имеет вид:

s 2 = sмод2 + sост2 ,

где используются следующие дисперсии: общая sy2 , межгрупповая sмод2 и внутригрупповая

sост2 .

Средняя зарплата всех рабочих равна:

=

1

xi

=

1

(1252 +1548 +K+1372) =

14212

=1421,2 руб.

x

10

n

10

Общая дисперсия равна:

s 2 =

1

(xi

) 2 =

(1252 1421,2) 2 +K(1372 1421,2) 2

=

215097,6

= 21509,76 .

x

n

10

10

Средняя зарплата токарей равна:

1 =

1

x1i =

1

(1252 +1548 +1600 +1400) =

5800

=1450 руб.

x

n

4

4

1

Средняя зарплата слесарей равна:

2 =

1

x2i =

1

(1450 +1380 +K1372) =

8412

=1402 руб.

x

n2

6

6

Межгрупповая дисперсия равна:

1

L

(1450 1421,2)

2

4 + (1402 1421,2)

2

6

5529,6

sмод2

=

(

x

i

x

)2 ni =

=

= 552,96 .

10

n i=1

10

Дисперсия зарплаты токарей равна:

1

L

(1252 1450)

2

+K

+(1400 1450)

2

73808

s12 =

(x1i

1 ) 2 =

=

=18452 .

x

4

n

=

4

1

i 1

Дисперсия зарплаты слесарей равна:

1

n

(1450 1402)

2

+K+(1372 1402)

2

135760

s22 =

2

(x2i

2 ) 2 =

=

= 22626,67 .

x

6

6

n2 i=1

Внутригрупповая дисперсия равна:

1

L

18452 4 + 22626,67 6

209568

sост2

=

si2 ni =

=

= 20956,8 .

n

i=1

10

10

Проверим правило сложения дисперсии:

sмод2

+ sост2

= 552,96 + 20956 ,8 = 21509 ,76 = s 2 , т.е. данное правило выполняется.

Определим влияние профессии на различие в уровне заработной платы. Расчетное значение F-отношения равно:

123

ψ =

sмод2

=

552,96

= 0,026

,

sост2

20956,8

это очень малое значение. Поэтому можно сделать вывод о том, что различие в профессии рабочих на их зарплату влияния практически не оказывает.

Задача 5.18.

В городе исследуются затраты времени жителей на ведение домашнего хозяйства. Опрошено 109 мужчин и 191 женщин. При этом выяснилось, что мужчины тратят в среднем 2,5 часа при среднем квадратическом отклонении 20 мин., а женщины – 3,5 часа при среднем квадратическом отклонении 10 мин. Найти 99% доверительный интервал для разности значений среднего времени, затрачиваемого женщинами и мужчинами на домашние работы.

Решение.

Выборка получена при бесповторном отборе. Отсюда предельные ошибки равны

— для мужчин

= t

s2

= 2,623

20

= 5,024 мин.;

x

0,01;107

x

10,440

n

1

— для женщин y

= t0,01;189

sy2

= 2,602

10

=1,883 мин.

n2

13,820

99% доверительный интервал для среднего времени, затрачиваемого мужчинами на

домашние работы равен

(

x ;

+

x ) = (150 5,024; 150 +5,024) = (144,98; 155,02) .

x

x

99% доверительный интервал для среднего времени, затрачиваемого женщинами на

домашние работы равен

(

y ;

+

y ) = (210 1,883; 210 +1,883) = (208,12; 211,88) .

y

y

99% доверительный интервал для разности значений среднего времени, затрачиваемого женщинами и мужчинами на домашние работы найдем как разность между двумя найденными доверительными интервалами для мужчин и женщин (в минутах)

( y x y x ; y + x + y + x ) = (60 1,883 5,024; 60 +1,883 +5,024) = (53,09; 66,91) .

Задача 5.19.

Для анализа товарооборота магазинов города выборочным методом было проведено обследование 60% магазинов. Результаты выборки представлены в таблице (цифры условные):

124

Группы магазинов по

Число магазинов

товарообороту, тыс. руб.

До 50

4

50

– 60

6

60

– 70

8

70

– 80

7

80

– 90

12

90 – 100

22

100

– 110

18

110

– 120

10

120

– 130

8

Более 130

5

С вероятностью 0,997 определить для всех магазинов города пределы, в которых находится:

1)средний товарооборот;

2)доля магазинов с товарооборотом более 100 тыс. руб.

Решение.

1. Присвоим каждой группе значение среднегруппового товарооборота. В результате получим таблицу

Группы магазинов по

Число магазинов

товарообороту, тыс. руб.

45

4

55

6

65

8

75

7

85

12

95

22

105

18

115

10

125

8

135

5

Определим вначале выборочное среднее по формуле среднего арифметического взвешенного:

xi ni

45 4 +55 6 ++135 5

9380

x =

=

=

= 93,8 тыс. руб.

ni

4 +6 ++5

100

Отсюда выборочная дисперсия равна:

125

σ2

=

(xi

x

)2 ni

=

(45 93,8)2 4 + (55 93,8)2 6 +K+ (135 93,8)

2 5

= 516,56 .

ni

100

По условию задачи имеем бесповторную, собственно-случайную, механическую

выборку. Т.к. обследовано 60% магазинов, то

n

= 0,6 ,

N

где n – объем выборочной совокупности, N – объем генеральной совокупности.

Средняя ошибка выборки равна

μ =

σ2

n

=

516,56

0,4

=1,4374 .

n

1

100

N

При доверительной вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Тогда предельная ошибка выборки равна

x = t μ = 3 1,4374 = 4,3123 .

Определим возможные пределы генеральной средней товарооборота

x x M[x] x + x .

Подставив имеющиеся данные, получим

89,488 M[x] 98,112 .

2. Выборочная доля w магазинов с товарооборотом более 100 тыс. руб. равна:

w =

18 +10 +8 +5

= 0,41, или 41%.

100

Учитывая, что при вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3, вычислим

предельную ошибку выборочной доли:

w = t

w(1 w) (1 n ) = 3

0,41 0,59 (1 0,6)

= 0,0933 , или 9,33%.

n

N

100

Пределы доли признака во всей совокупности:

41% 9,33% d

41% +9,33%, или 31,67% d 50,33% .

Задача 5.20.

Для определения среднего возраста планируется обследование населения города методом случайного поиска. Численность населения города составляет 1704000 человек. Каков должна быть необходимый объем выборочной совокупности, чтобы с вероятностью 0,954 ошибка выборки не превышала 5 лет при среднем квадратическом отклонении 25 лет.

Решение.

126

Необходимый объем выборки для случая бесповторного отбора равен

n =

t 2

σ2 N

=

2

2 252 1704000

=100

чел.

2 N +t 2 σ2

52 1704000 + 22 252

127

Содержание курса лекций “Статистика”


Выборочное наблюдение как источник статистической информации в изучении социально-экономических явлений и процессов

Тема 10 Выборочное наблюдение

Статистическая методология исследования массовых явлений различает, как известно, два способа наблюдения в зависимости от полноты охвата объекта: сплошное и несплошное. Разновидностью несплошного наблюдения является выборочное, которое в условиях рыночных отношений в России находит все более широкое применение. Переход статистики РФ на международные стандарты системы национального счетоводства требует более широкого применения выборки для получения и анализа показателей СНС не только в промышленности, но и в других секторах экономики.

Под выборочным наблюдением понимается несплошное наблюдение, при котором статистическому обследованию (наблюдению) подвергаются единицы изучаемой совокупности, отобранные случайным способом. Выборочное наблюдение ставит перед собой задачу ‑ по обследуемой части дать характеристику всей совокупности единиц при условии соблюдения всех правил и принципов проведения статистического наблюдения и науч­но организованной работы по отбору единиц.



К выборочному наблюдению статистика прибегает по различным причинам. На современном этапе появилось множество субъектов хозяйствен­ной деятельности, которые характерны для рыночной экономики. Речь идет об акционерных обществах, малых и совместных предприятиях, фермерских хозяйствах и т.д. Сплошное обследование этих статистических совокупностей, состоящих из десятков и сотен тысяч единиц, потребовало бы огромных материальных, финансовых и иных затрат. Использование же выборочного обследования позволяет значительно сэкономить силы и средства, что имеет немаловажное значение.


Наряду с экономией ресурсов одной из причин превращения выборочного наблюдения в важнейший источник статистической информации является возможность значительно ускорить получение необходимых данных. Ведь при обследовании, скажем, 10% единиц совокупности будет затрачено гораздо меньше времени, а результаты могут быть представлены быстрее, и будут более актуальными. Фактор времени важен для статисти­ческого исследования особенно в условиях изменяющейся социально-экономической ситуации.


Реализация выборочного метода базируется на понятиях генеральной и выборочной совокупностей.

Генеральной совокупностью называется вся исходная изучаемая статистическая совокупность, из которой на основе отбора единиц или групп единиц формируется совокупность выборочная. Поэтому генеральную совокупность также называют основой выборки.

Отбор единиц в выборочную совокупность может быть повторным или беспо­вторным.

При повторном отборе попавшая в выборку единица подвергается обследованию, т.е. регистрации значений ее признаков, возвращается в генеральную совокупность и наравне с другими единицами участвует в дальнейшей процедуре отбора. Таким образом, некоторые единицы могут попадать в выборку дважды, трижды или даже большее число раз. И при изучении выборочной совокупности они будут рассматриваться как отдельные независимые наблюдения.

Отметим, что число единиц генеральной совокупности, участвующих в отборе, при таком подходе остается постоянным. Поэтому вероятность попадания в выборку для всех единиц совокупности на протяжении всего процесса отбора также не меняется.


На практике методология повторного отбора обычно используется в тех случаях, когда объем генеральной совокупности не известен и теоретически возможно повторение единиц с уже встречавшимися значениями всех регистрируемых признаков.

Например, при проведении маркетинговых исследований мы не можем сколько-нибудь точно оценить, какое число потребителей предпочитают стиральный порошок конкретной торговой марки, сколько покупателей предпочитают делать покупки именно в данном супермаркете и т.д. Поэтому возможно повторение совершенно идентичных единиц как по причине практически неограниченных объемов совокупности, так и вследствие возможной повторной регистрации. Предположим, при проведении обследования один и тот же покупатель может дважды прийти в магазин и дважды подвергнуться обследованию.



При выборочном контроле качества продукции объем генеральной совокупности также часто не определен, так как процесс производства может осуществляться постоянно, каждый день дополняя генеральную совокупность новыми единицами-изделиями. Поэтому в выборочную совокупность могут попасть два и более изделий с абсолютно одинаковыми характеристиками. Следовательно, и в этом случае при обработке результатов выборки необходимо ориентироваться на методологию, используемую при повторном отборе.


При бесповоротном отборе попавшая в выборку единица подвергается обследова­нию и в дальнейшей процедуре отбора не участвует. Такой отбор целесообразен и практически возможен в тех случаях, когда объем генеральной совокупности четко определен. Получаемые при этом результаты, как правило, являются более точными по сравнению с результатами, основанными на повторной выборке.

Как уже отмечалось выше, выборочное наблюдение всегда связано с определенны­ми ошибками получаемых характеристик. Эти ошибки называются ошибками репрезента­тивности (представительности).



Ошибки репрезентативности обусловлены тем обстоятельством, что выборочная совокупность не может по всем параметрам в точности воспроизвести совокупность генеральную. Получаемые расхождения или ошибки репрезентативности позволяют заключить, в какой степени попавшие в выборку единицы могут представлять всю генеральную совокупность. При этом следует различать систематические и случайные ошибки репре­зентативности.


Систематические ошибки репрезентативности связаны с нарушением принципов формирования выборочной совокупности. Например, вследствие каких-либо причин, связанных с организацией отбора, в выборку попали единицы, характеризующиеся несколько большими или, наоборот, несколько меньшими по сравнению с другими единицами значениями наблюдаемых признаков. В этом случае и рассчитанные выборочные характеристики будут завышенными или заниженными.


Случайные ошибки репрезентативности обусловлены действием случайных факторов, не содержащих каких-либо элементов системности в направлении воздействия на рассчитываемые выборочные характеристики. Но даже при строгом соблюдении всех принципов формирования выборочной совокупности выборочные и генеральные характе­ристики будут несколько различаться. Получаемые случайные ошибки могут быть стати­стически оценены и учтены при распространении результатов выборочного наблюдения на всю генеральную совокупность. Оценка ошибок выборочного наблюдения основана на теоремах теории вероятностей.


При дальнейшем рассмотрении теории и методов выборочного наблюдения используются следующие общепринятые условные обозначения:

    N ‑ объем (число единиц) генеральной совокупности;

    n ‑ объем (число единиц) выборочной совокупности;

генеральная средняя

 ‑ генеральная средняя, т.е. среднее значение изучаемого признака по генераль­ной совокупности (средняя прибыль, средняя величина активов, средняя численность ра­ботников предприятия и т.п.);

выбороноая средняя

‑ выборочная средняя,
т.е. среднее значение изучаемого признака по выборочной совокупности;
 

     М ‑ численность единиц генеральной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака (численность городского населения, численность сельского населения, количество бракованных изделий, число нерентабельных предприятий и т.п.);

     р ‑ генеральная доля, т.е. доля единиц, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака, во всей генеральной совокупности (доля городского населения в общей численности населения, доля бракованной продукции в общем выпуске, доля нерентабельных предприятий в общей численности предприятий и т.п.); определяетcя как

     m численность единиц выборочной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака;

     w ‑ выборочная доля, т.е. доля единиц, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака, в выборочной совокупности,

определяется как ;

средняя ошибка выборки

‑ средняя ошибка выборки;

предельная ошибка выборки

‑ предельная ошибка выборки;

‑ коэффициент доверия, определяемый в зависимости от уровня вероятности.



Ошибка выборки или отклонение выборочной средней от средней генеральной находится в прямой зависимости от дисперсии изучаемого признака в генеральной совокуп­ности, и в обратной зависимости ‑ от объема выборки.

Таким образом среднюю ошибку выборки можно представить как

Формула 10.1

(10.1)


При проведении выборочного наблюдения дисперсия изучаемого признака в генеральной совокупности, как правило, не известна. В то же время, между генеральной дисперсией и средней из всех возможных выборочных дисперсий существует следующее соотношение:

Формула 10.2

(10.2)


В связи с тем, что на практике в большинстве случаев из генеральной совокупности в определенный момент времени производится только одна выборка, дисперсия изучаемого признака по этой выборке и используется при расчете ошибки.

Учитывая, что при достаточно большом объеме выборки отношение отношение близко к 1, формула средней ошибки повторной выборки принимает следующий вид:

Формула 10.3

(10.3)


Где  ‑ дисперсия дисперсия изучаемого признака по выборочной совокупности.


При определении возможных границ значений характеристик генеральной сово­купности рассчитывается предельная ошибка выборки, которая зависит от величины ее средней ошибки и уровня вероятности, с которым гарантируется, что генеральная средняя не выйдет за указанные границы.

Согласно теореме А.М. Ляпунова, вероятность той или иной величины предельной ошибки, при достаточно большом объеме выборочной сово­купности, подчиняется нормальному закону распределения и может быть определена на основе интеграла Лапласа.

Значения интеграла Лапласа при различных величинах t табулированы и представ­лены в статистических справочниках.


При обобщении результатов выборочного наблюдения наиболее часто используются следующие уровни вероятности и соответствующие им значения t:

Таблица 10.1 ‑ !!!Некоторые значения t

Вероятность, рi. 0,683 0,866 0,954 0,988 0,997 0,999
Значение t 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5

Например, если при расчете предельной ошибки выборки мы используем значение t=2, то с вероятностью 0,954 можно утверждать, что расхождение между выборочной средней и генеральной средней не превысит двукратной величины средней ошибки вы­борки.



Теоретической основой для определения границ генеральной доли, т.е. доли еди­ниц, обладающих тем или иным вариантом признака, является теорема Вернули. Согласно данной теореме вероятность получения сколь угодно малого расхождения между выборочной долей и генеральной долей при достаточно большом объеме выборки будет стремиться к единице. С учетом того, что вероятность расхождения между выборочной и генеральной долями подчиняется нормальному закону распределения, эта вероятность также определяется по функции F(t) при заданном значении t.



Процесс подготовки и проведения выборочного наблюдения включает ряд после­довательных этапов:

  1. Определение цели обследования.
  2. Установление границ генеральной совокупности.
  3. Составление программы наблюдения и программы разработки данных
  4. Определение вида выборки, процента отбора и метода отбора
  5. Отбор и регистрация наблюдаемых признаков у отобранных единиц.
  6. Насчет выборочных характеристик и их ошибок.
  7. Распространение полученных результатов на генеральную совокупность.



В зависимости от состава и структуры генеральной совокупности выбирается вид выборки или способ отбора.

К наиболее распространенным на практике видам относятся:

  • собственно-случайная (простая случайная) выборка;
  • механическая (систематическая) выборка;
  • типическая (стратифицированная, расслоенная) выборка;
  • серийная (гнездовая) выборка.



Отбор единиц из генеральной совокупности может быть комбинированным, много­ступенчатым и многофазным.

Комбинированный отбор предполагает объединение нескольких видов выборки. Так, например, можно комбинировать типическую и серийную, серийную и собственно-случайную выборки. Ошибка такой выборки определяется ступенчатостью отбора.


Многоступенчатым называется отбор, при котором из генеральной совокупности сначала извлекаются укрупненные группы, потом ‑ более мелкие и так до тех пор, пока не будут отобраны те единицы, которые подвергаются обследованию.


Многофазная выборка, в отличие от многоступенчатой, предполагает сохранение одной и той же единицы отбора на всех этапах его проведения; при этом отобранные на каждой стадии единицы подвергаются обследованию, каждый раз – по более расширенной программе.


Собственно-случайная (простая случайная) выборка заключается в отборе единиц из генеральной совокупности наугад или наудачу без каких-либо элементов системности.

Однако прежде чем производить собственно-случайный отбор, необходимо убедиться, что все без исключения единицы генеральной совокупности имеют абсолютно равные шансы попадания в выборку, в списках или перечне отсутствуют пропуски, игнорирования отдельных единиц и т.п. Следует также установить четкие границы генеральной сово­купности таким образом, чтобы включение или не включение в нее отдельных единиц не вызывало сомнений. Так, например, при обследовании студентов необходимо указать, будут ли приниматься во внимание лица, находящиеся в академическом отпуске, студенты негосударственных вузов, военных училищ и т.п.; при обследовании торговых предприятий важно определиться, включит ли генеральная совокупность торговые павильоны, коммерческие палатки и прочие подобные объекты.


Технически собственно-случайный отбор проводят методом жеребьевки или по таблице случайных чисел.


Расчет ошибок позволяет решить одну из главных проблем организации выборочного наблюдения – оценить репрезентативность (представительность) выборочной совокупности.

Различают среднюю и предельную ошибки выборки. Эти два вида связаны следующим соотношением:

Формула 10.4

(10.4)


Величина средней ошибки выборки рассчитывается дифференциро­ванно в зависимости от способа отбора и процедуры выборки.

Так, при собственно-случайном повторном отборе средняя ошибка определяется по формуле:

Формула 10.5

(10.5)


а при расчете средней ошибки  собственно-случайной бесповторной выборки:

Формула 10.6

(10.6)


Расчет средней и предельной ошибок выборки позволяет определить возможные пределы, в которых будут находиться характеристики генеральной совокупности.

Например, для выборочной средней такие пределы устанавливаются на основе следующих соотношений:

Формула 10.7

(10.7)


где  генеральная средняяи выборочная средняя‑ генеральная и выборочная средняя соответственно;

предельная ошибка выборочной средней‑ предельная ошибка выборочной средней.



Пример.

При проверке веса импортируемого груза на таможне методом случайной повторной выборки было отобрано 200 изделий. В результате был установлен средний вес изделия 30 г. при среднем квадратическом отклонении 4 г. С вероятностью 0,997 определите пределы, в которых находится средний вес изделия в генеральной совокупности.


Решение. Рассчитаем сначала предельную ошибку выборки. Так как при р = 0,997, t = 3, она равна:

Определим пределы генеральной средней:

или

Вывод: Следовательно, с вероятностью 0,997 можно утверждать, что средний вес изделий в генеральной совокупности находится в пределах от 29,16 г. до 30,84 г.



Пример 2.

В городе проживает 250 тыс. семей. Для определения среднего числа детей в семье была организована 2%-ная случайная бесповторная выборка семей. По ее результатам было получено следующее распре­деление семей по числу детей:

Таблица 10.2 ‑ Распределение семей по числу детей в городе N

Число детей в семье 0 1 2 3 4 5
Количество

семей

1000 2000 1200 400 200 200

С вероятностью 0,954 определите пределы, в которых будет находить­ся среднее число детей в генеральной совокупности.


Решение. В начале на основе имеющегося распределения семей определим выборочные среднюю и дисперсию:

Таблица 10.3 ‑ Вспомогательная таблица для расчета среднего числа детей

Число детей

в семье, х;

Количество семей,     f

0

1

2

3

4

5

1000

2000

1200

400

200

200

0

2000

2400

1200

800

1000

-1,5

-0,5

0,5

1,5

2,5

3,5

2,25

0,25

0,25

2,25

6,25

12,25

2250

500

300

900

1250

2450

 

Итого

5000 7400 7650

Вычислим теперь предельную ошибку выборки (с учетом того, что при р = 0,954 t = 2).


Следовательно, пределы генеральной средней:

Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что среднее число детей в семьях города практически не отличается от 1,5, т.е. в среднем на каждые две семьи приходится три ребенка.



Наряду с определением ошибок выборки и пределов для генеральной средней эти же показатели могут быть определены для доли признака.

В этом случае особенности расчета связаны с определением дисперсии доли, которая вычисляется так:

формула 10.8

(10.8)


где формула 10.8 пояснение ‑ доля единиц, обладающих данным признаком в выборочной совокупности, определяемая как отношение количества соответствующих единиц к объему выборки.


Тогда, например, при собственно-случайном повторном отборе для определения предельной ошибки выборки используется следующая формула:

формула 10.9

(10.9)


Соответственно, при бесповторном отборе:

формула 10.10

(10.10)


Пределы доли признака в генеральной совокупности p выглядят следующим образом:

формула 10.11

(10.11)


Рассмотрим пример.

С целью определения средней фактической продолжитель­ности рабочего дня в государственном учреждении с численностью слу­жащих 480 человек, в январе 2009 г. было проведена 25%-ная случайная бесповторная выборка. По результатам наблюдения оказалось, что у 10% обследованных потери времени достигали более 45 мин. в день. С вероят­ностью 0,683 установите пределы, в которых находится генеральная доля служащих с потерями рабочего времени более 45 мин. в день.

Решение. Определим объем выборочной совокупности:

n= 480 х 0,25 = 120 чел.

Выборочная доля w равна по условию 10%.

Учитывая, что при р = 0,683   t=1, вычислим предельную ошибку выборочной доли:

формула 10.10 решение


Пределы доли признака в генеральной совокупности:

формула 10.11 пример


Таким образом, с вероятностью 0,683 можно утверждать, что доля ра­ботников учреждения с потерями рабочего времени более 45 мин. в день находится в пределах от 7,6% до 12,4%.


Мы рассмотрели определение границ генеральной средней и генеральной доли по результатам уже проведенного выборочного наблюдения, при известном объеме выборки или проценте отбора. На этапе же проектирования выборочного наблюдения именно объ­ем выборочной совокупности и требует определения.



Для определения необходимого объема собственно-случайной повторной выборки применяют следующую формулу:

формула 10.12

(10.12)


Полученный на основе использования данной формулы результат всегда округляется в большую сторону. Например, если мы получили, что необходимый объем выборки составляет 493,1 единицы, то обследовав 493 единицы мы не достигнем требуемой точности. Поэтому, для достижения желаемого результата обследованием должны быть охвачены 494 единицы.

С другой стороны, рассчитанное значение необходимого объема выборки свободно может быть увеличено в большую сторону на несколько единиц. Если мы располагаем необходимыми ресурсами, если по причинам организационного порядка (компактность расположения единиц, фиксированная нагрузка на каждого регистратора и т.п.) мы вполне можем охватить больший объем, то включение в выборочную совокуп­ность 500 или, например, 550 единиц только уменьшит значения полученных случайной и предельной ошибок.


При определении необходимого объема выборки для определения границ генеральной доли задача оценки вариации решается значительно проще. Если дисперсия изучаемого альтернативного признака неизвестна, то можно использовать ее максимальное возможное значение:

формула 10.12 после 1 расчет


Например, предприятию связи с вероятностью 0,954 необходимо определить удельный вес телефонный разговоров продолжительностью менее 1 минуты с предельной ошибкой 2%. Сколько разговоров нужно обследовать в порядке собственно-случайного повторного отбора для решения этой задачи?

Для получения ответа на поставленный вопрос воспользуемся формулой (10.12) и будем ориентироваться на максимальную возможную дисперсию доли телефонных разговоров такой продолжительности. Расчет приводит к следующему результату:

формула 10.12 пример

Таким образом, обследованием должны быть охвачены не менее 2500 разговоров на предмет их продолжительности.



Необходимый объем собственно-случайной бесповторной выборки может быть определен по следующей формуле:

формула 10.13

(10.13)


Укажем на одну особенность формулы (10.13). При проведении вычислений объем генеральной совокупности должен быть выражен только в единицах, а не в тысячах или в миллионах единиц.

Например, подставив в данную формулу общую численность населения региона, выраженную в тысячах человек, мы не получим правильное значение необходимой численности выборки, также выраженное в тысячах человек, как это иногда бывает в других расчетах. Результат вычислений будет неверен.


Механическая выборка может быть применена в тех случаях, когда генеральная совокупность каким-либо образом упорядочена, т.е. имеется определенная последова­тельность в расположении единиц (табельные номера работников, списки избирателей, телефонные номера респондентов, номера домов и квартир и т.п.). Для проведения отбора желательно, чтобы все единицы также имели порядковые номера от 1 до N.

Для проведения механической выборки устанавливается пропорция отбора, которая определяется соотнесением объемов выборочной и генеральной совокупностей.

Так, если из совокупности в 500000 единиц предполагается отобрать 10000 единиц, то пропорция отбора составит

формула 10.13вставка после

Отбор единиц осуществляется в соответствии с установленной пропорцией через равные интервалы.

Например, при пропорции 1:50 (2%-ная выборка) отбирается каждая 50-я единица, при пропорции 1:20 (5%-ная выборка) – каждая 20-я единица и т.д.



Интервал отбора также можно определить как частное от деления 100% на уста­новленный процент отбора.

Так, например  при 2%-ном отборе интервал составит 50 (100%:2%), при 4%-ном отборе ‑ 25 (100%:4%). В тех случаях, когда результат деления получается дробным, сформировать выборку механическим способом при строгом соблюдении процента отбора не представляется возможным.

Например, по этой причине нельзя сформировать 3%-ную или 6%-ную выборки.



Генеральную совокупность при механическом отборе можно ранжировать или упорядочить по величине изучаемого или коррелирующего с ним признака, что позволит повысить репрезентативность выборки. Однако в этом случае возрастает опасность систе­матической ошибки, связанной с занижением значений изучаемого признака (если из каждого интервала регистрируется первое значение) или его завышением (если из каждого интервала регистрируется последнее значение). Поэтому целесообразно из каждого интервала отбирать центральную или одну из двух центральных единиц.


Например, при 5%-ной выборке интервал отбора составит 20 единиц, тогда отбор целесообразно начинать с 10-й или с 11-й единицы. В первом случае в выборку попадут 10, 30, 50, 70 и с таким же интервалом последующие единицы; во втором случае – единицы с номерами 11,31,51,71 и т.д.

При механической выборке также может появиться опасность систематической ошибки, обусловленной случайным совпадением выбранного интервала и циклических закономерностей в расположении единиц генеральной совокупности. Так, при переписи населения 1989 г. в ходе 25%-го выборочного обследования семей имела место опасность попадания в выборку квартир только одного типа (например, только однокомнатных или только трехкомнатных), так как на лестничных площадках многих типовых домов распо­лагаются именно по 4 квартиры. Чтобы избежать систематической ошибки, в каждом новом подъезде счетчик менял начало отбора.


Для определения средней ошибки механической выборки, а также необходимой ее численности, используются соответствующие формулы, применяемые при собственно-случайном бесповторном отборе(10.6 и 10.13). При этом, определив необходимую численность выборки и сопоставив ее с объемом генеральной совокупности, как правило, приходится производить соответствующее округление для получения целочисленного интервала отбора.


Например, в области зарегистрировано 12000 фермерских хозяйств. Определим, сколько из них нужно отобрать в порядке механического отбора для определения средней площади сельхозугодий с ошибкой ± 2 га. (Р=0,997). По результатам ранее проведенного обследования известно, что среднее квадратическое отклонение площади сельхозугодий составляет 8 га. Произведем расчет, воспользовавшись формулой (10.13).

формула 10.13 пример


С учетом полученного необходимого объема выборки (143 фермерских хозяйства) определим интервал отбора: 12000:143=83,9.

Определенный таким способом интервал всегда округляется в меньшую сторону, так как при округлении в большую сторону про­изведенная выборка не достигнет рассчитанного по формуле необходимого объема.

Сле­довательно, в нашем примере, из общего списка фермерских хозяйств необходимо отобрать для обследования каждое 83-е хозяйство. При этом процент отбора составит 1,2% (100% : 83).



Типический отбор целесообразно использовать в тех случаях, когда все единицы генеральной совокупности объединены в несколько крупных типических групп.. Такие группы также называют стартами или слоями, в связи с чем типический отбор также называют стратифицированным или расслоенным. При обследованиях населения в качестве типических групп могут быть выбраны области, районы, социальные, возрастные или об­разовательные группы, при обследовании предприятий – отрасли или подотрасли, формы собственности и т.п.

Рассматривать генеральную совокупность в разрезе нескольких крупных групп единиц имеет смысл только в том случае, если средние значения изучаемых признаков по группам существенно различаются. Например, с большой уверенностью можно предпо­ложить, что доходы населения крупного города будут в среднем выше доходов населения, проживающего в сельской местности; численность работников промышленного предприятия в среднем будет выше численности работников торгового или сельскохозяйственного предприятия; средний возраст студентов будет значительно меньше среднего возраста занятого населения и, тем более, пенсионеров. В то же время, нет никакого смысла при выделении типических групп ориентироваться на признак, не связанный или очень слабо связанный с изучаемым.


Отбор единиц в выборочную совокупность из каждой типической группы осущест­вляется собственно-случайным или механическим способом. Поскольку в выборочную совокупность в той или иной пропорции обязательно попадают представители всех групп, типизация генеральной совокупности позволяет исключить влияние межгрупповой дисперсии на среднюю ошибку выборки. В то же время, в выделенных типических группах обследуются далеко не все единицы, а только включенные в выборку. Следовательно, на величине полученной ошибки будет сказываться различие между единицами внутри этих групп, т.е. внутригрупповая вариация. Поэтому, ошибка типической выборки будет опре­деляться величиной не общей дисперсии, а только ее части – средней из внутригрупповых дисперсий.


При типической выборке, пропорциональной объему типических групп, число еди­ниц, подлежащих отбору из каждой группы, определяется следующим образом:

формула 10.14

 (10.14)


Где Ni объем i-ой группы. а ni ‑ объем выборки из i-ой группы.


Пример. Предположим, общая численность населения области составляет 1,5 млн. чел., в том числе городское – 900 тыс. чел. и сельское – 600 тыс. чел. Если в ходе выборочного наблюдения планируется обследовать 100 тыс. жителей, то эта численность должна быть поделена пропорционально объему типических групп следующим образом:

формула 10.14пример


Средняя ошибка типической выборки определяется по формулам:

формула 10.15

(10.15)


                                    формула 10.16               (10.16)


где формула 10.16пояснение – средняя из внутригрупповых дисперсий.


При выборке, пропорциональной дифференциации признака, число наблюдений по каждой группе рассчитывается по формуле:

формула 10.17

(10.17)


Где формула 10.17 пояснение‑ среднее отклонение признака в i-ой группе.


Cредняя ошибка такого отбора определяется следующим образом:

формула 10.18

(10.18)


формула 10.19

(10.19)


Отбор, пропорциональный дифференциации признака, дает лучшие результаты, однако на практике его применение затруднено вследствие трудности получения сведений о вариации до проведения выборочного наблюдения.

Таблица 10.4 ‑ Результаты обследования рабочих предприятия

Цех Всего рабочих, человек Обследовано, человек Число дней временной не­трудоспособности за год
средняя дисперсия
I

II

III

1000

1400

800

100

140

80

18

12

15

49

25

16

Рассмотрим оба варианта типической выборки на условном примере. Предположим, 10% бесповторный типический отбор рабочих предприятия, пропорциональный размерам цехов, проведенный с целью оценки потерь из-за временной нетрудоспособности, привел к следующим результатам (табл. 10.4)

Рассчитаем среднюю из внутригрупповых дисперсий:

пример к табл 10.4


Определим  среднюю  и  предельную  ошибки  выборки  (с  вероятностью 0,954):


Рассчитаем выборочную среднюю:

пример к табл 10.4_3


С вероятностью 0,954 можно сделать вывод, что среднее число дней временной нетрудоспособности одного рабочего в целом по предприятию находится в пределах:

пример к табл 10.4_4

Воспользуемся полученными внутригрупповыми дисперсиями для проведения отбора пропорционального дифференциации признака. Опре­делим необходимый объем выборки по каждому цеху:

пример к табл 10.4_5


пример к табл 10.4_6


С учетом полученных значений рассчитаем среднюю ошибку выборки:

пример к табл 10.4_7


В данном случае средняя, а следовательно, и предельная ошибки будут несколько меньше, что отразится и на границах генеральной средней.

Серийный отбор. Данный способ отбора удобен в тех случаях, когда единицы совокупности объединены в небольшие группы или серии. В качестве таких серий могут рассматриваться упаковки с определенным количеством готовой продукции, партии товара, студенческие группы, бригады и другие объединения. Сущность серийной выборки заключается в собственно-случайном или механическом отборе серий, внутри которых произ­водится сплошное обследование единиц.

Поскольку внутри групп (серий) обследуются все без исключения единицы, средняя ошибка серийной выборки (при отборе равновеликих серий) зависит от величины только межгрупповой (межсерийной) дисперсии и определяется по следующим формулам:

формула 10.20

(10.20)


формула 10.21

(10.21)


Где r ‑ число отобранных серий; R ‑ общее число серий.



Межгрупповую дисперсию вычисляют следующим образом:

 формула 10.22(10.22)


где формула 10.22 пояснение 1 ‑ средняя i-й серии;

формула 10.22 пояснение 2‑ общая средняя по всей выборочной совокупности.


Пример.

В области, состоящей из 20 районов, проводилось выборочное обследование урожайности на основе отбора серий (районов). Выбо­рочные средние по районам составили соответственно 14,5 ц/га; 16 ц/га; 15,5 ц/га; 15 ц/га и 14 ц/га. С вероятностью 0,954 определите пределы урожайности во всей области.

Решение. Рассчитаем общую среднюю:


Межгрупповая (межсерийная) дисперсия равна:


Определим теперь предельную ошибку серийной бесповторной выборки (t = 2 при р = 0,954):


Вывод: Следовательно, урожайность будет с вероятностью 0,954 находиться в пределах:


Определение необходимого объема выборки

При проектировании выборочного наблюдения возникает вопрос о необходимой численности выборки. Эта численность может быть определена на базе допустимой ошибки при выборочном наблюдении, исходя из вероятности, на основе которой можно гарантировать величину устанавливае­мой ошибки, и, наконец, на базе способа отбора.

Формулы необходимого объема выборки для различных способов формирования выборочной совокупности могут быть выведены из соот­ветствующих соотношений, используемых при расчете предельных ошибок выборки. Приведем наиболее часто применяемые на практике выражения необходимого объема выборки:

– собственно-случайная и механическая выборка:

Формула 10.23

(10.23)


Формула 10.24

(10.24)



– типическая выборка:

Формула 10.25

(10.25)


Формула 10.26

(10.26)


 – серийная выборка:

Формула 10.27

(10.27)


Формула 10.28

(10.28)



При этом в зависимости от целей исследования дисперсии и ошибки выборки могут быть рассчитаны для средней величины или доли признака.


Рассмотрим примеры определения необходимого объема выборки при различных способах формирования выборочной совокупности.

Пример.

В 100 туристических агентствах города предполагается провести обследование среднемесячного количества реализованных путевок методом механического отбора. Какова должна быть численность вы­борки, чтобы с вероятностью 0,683 ошибка не превышала 3 путевок, если по данным пробного обследования дисперсия составляет 225.

Решение. Рассчитаем необходимый объем выборки:

29


Пример.

С целью определения доли сотрудников коммерческих банков области в возрасте старше 40 лет предполагается организовать типическую выборку пропорциональную численности сотрудников мужского и женского пола с механическим отбором внутри групп. Общее число сотрудников банков составляет 12 тыс. чел., в том числе 7 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин.

На основании предыдущих обследований известно, что средняя из внутригрупповых дисперсий составляет 1600. Определите необходимый объем выборки при вероятности 0,997 и ошибке 5%.

Решение. Рассчитаем общую численность типической выборки:

30


Вычислим теперь объем отдельных типических групп:

31

Вывод: Таким образом, необходимый объем выборочной совокупности сотрудников банков составляет 550 чел., в т.ч. 319 мужчин и 231 женщина.


Пример.

В акционерном обществе 200 бригад рабочих. Планируется проведение выборочного обследования с целью определения удельного ве­са рабочих, имеющих профессиональные заболевания. Известно, что межсерийная дисперсия доли равна 225. С вероятностью 0,954 рассчитайте необходимое количество бригад для обследования рабочих, если ошибка вы­борки не должна превышать 5%.

Решение. Необходимое количество бригад рассчитаем на основе формулы объема серийной бесповторной выборки:

32




Содержание курса лекций “Статистика”


Контрольные задания

Самостоятельно проведите выборочное наблюдение и произведите соответствующие расчеты.

На основе случайной бесповторной выборки планируется 10%-ное обследование доли различных признаков, характеризующих население области. Какова должна быть минимальная численность населения области, чтобы предельная ошибка выборки с вероятностью 0,997 при определении доли всех подлежащих регистрации признаков не превышала 0,5%?

Решение:

Необходимо определить минимальную численность населения области для обследования доли различных признаков, характеризующих население области, то есть не что иное, как численность генеральной совокупности (N).

10%-ное обследование означает, что из численности населения области будет отобрана 1/10 часть.

n = 0,1 × N

При вероятности 0,997 коэффициент доверия равен t = 3.

Предельная ошибка выборки по условию:

Δω = 0,005

При случайном бесповторном отборе для рассчёта необходимой численности выборки для определения доли с заданной точностью, применяется следующая формула:

Формула необходимой численности выборки

Так как в условии задачи величина дисперсии не задана, берём ω = 0,5.

Подставив имеющиеся в условии данные, получаем уравнение с двумя неизвестными:

Расчёт численности генеральной совокупности 1

Так как левая часть уравнения равна 0,1 × N, произведём замену и выразим N:

Расчёт численности генеральной совокупности 2

Расчёт численности генеральной совокупности 3

Расчёт численности генеральной совокупности 4

Расчёт численности генеральной совокупности 5

Расчёт численности генеральной совокупности 6

Ответ: минимальная численность населения области должна быть как минимум равна 810 000 человек.

Содержание курса лекций “Статистика”


Выборочное наблюдение как источник статистической информации в изучении социально-экономических явлений и процессов

Тема 10 Выборочное наблюдение

Статистическая методология исследования массовых явлений различает, как известно, два способа наблюдения в зависимости от полноты охвата объекта: сплошное и несплошное. Разновидностью несплошного наблюдения является выборочное, которое в условиях рыночных отношений в России находит все более широкое применение. Переход статистики РФ на международные стандарты системы национального счетоводства требует более широкого применения выборки для получения и анализа показателей СНС не только в промышленности, но и в других секторах экономики.

Под выборочным наблюдением понимается несплошное наблюдение, при котором статистическому обследованию (наблюдению) подвергаются единицы изучаемой совокупности, отобранные случайным способом. Выборочное наблюдение ставит перед собой задачу ‑ по обследуемой части дать характеристику всей совокупности единиц при условии соблюдения всех правил и принципов проведения статистического наблюдения и науч­но организованной работы по отбору единиц.



К выборочному наблюдению статистика прибегает по различным причинам. На современном этапе появилось множество субъектов хозяйствен­ной деятельности, которые характерны для рыночной экономики. Речь идет об акционерных обществах, малых и совместных предприятиях, фермерских хозяйствах и т.д. Сплошное обследование этих статистических совокупностей, состоящих из десятков и сотен тысяч единиц, потребовало бы огромных материальных, финансовых и иных затрат. Использование же выборочного обследования позволяет значительно сэкономить силы и средства, что имеет немаловажное значение.


Наряду с экономией ресурсов одной из причин превращения выборочного наблюдения в важнейший источник статистической информации является возможность значительно ускорить получение необходимых данных. Ведь при обследовании, скажем, 10% единиц совокупности будет затрачено гораздо меньше времени, а результаты могут быть представлены быстрее, и будут более актуальными. Фактор времени важен для статисти­ческого исследования особенно в условиях изменяющейся социально-экономической ситуации.


Реализация выборочного метода базируется на понятиях генеральной и выборочной совокупностей.

Генеральной совокупностью называется вся исходная изучаемая статистическая совокупность, из которой на основе отбора единиц или групп единиц формируется совокупность выборочная. Поэтому генеральную совокупность также называют основой выборки.

Отбор единиц в выборочную совокупность может быть повторным или беспо­вторным.

При повторном отборе попавшая в выборку единица подвергается обследованию, т.е. регистрации значений ее признаков, возвращается в генеральную совокупность и наравне с другими единицами участвует в дальнейшей процедуре отбора. Таким образом, некоторые единицы могут попадать в выборку дважды, трижды или даже большее число раз. И при изучении выборочной совокупности они будут рассматриваться как отдельные независимые наблюдения.

Отметим, что число единиц генеральной совокупности, участвующих в отборе, при таком подходе остается постоянным. Поэтому вероятность попадания в выборку для всех единиц совокупности на протяжении всего процесса отбора также не меняется.


На практике методология повторного отбора обычно используется в тех случаях, когда объем генеральной совокупности не известен и теоретически возможно повторение единиц с уже встречавшимися значениями всех регистрируемых признаков.

Например, при проведении маркетинговых исследований мы не можем сколько-нибудь точно оценить, какое число потребителей предпочитают стиральный порошок конкретной торговой марки, сколько покупателей предпочитают делать покупки именно в данном супермаркете и т.д. Поэтому возможно повторение совершенно идентичных единиц как по причине практически неограниченных объемов совокупности, так и вследствие возможной повторной регистрации. Предположим, при проведении обследования один и тот же покупатель может дважды прийти в магазин и дважды подвергнуться обследованию.



При выборочном контроле качества продукции объем генеральной совокупности также часто не определен, так как процесс производства может осуществляться постоянно, каждый день дополняя генеральную совокупность новыми единицами-изделиями. Поэтому в выборочную совокупность могут попасть два и более изделий с абсолютно одинаковыми характеристиками. Следовательно, и в этом случае при обработке результатов выборки необходимо ориентироваться на методологию, используемую при повторном отборе.


При бесповоротном отборе попавшая в выборку единица подвергается обследова­нию и в дальнейшей процедуре отбора не участвует. Такой отбор целесообразен и практически возможен в тех случаях, когда объем генеральной совокупности четко определен. Получаемые при этом результаты, как правило, являются более точными по сравнению с результатами, основанными на повторной выборке.

Как уже отмечалось выше, выборочное наблюдение всегда связано с определенны­ми ошибками получаемых характеристик. Эти ошибки называются ошибками репрезента­тивности (представительности).



Ошибки репрезентативности обусловлены тем обстоятельством, что выборочная совокупность не может по всем параметрам в точности воспроизвести совокупность генеральную. Получаемые расхождения или ошибки репрезентативности позволяют заключить, в какой степени попавшие в выборку единицы могут представлять всю генеральную совокупность. При этом следует различать систематические и случайные ошибки репре­зентативности.


Систематические ошибки репрезентативности связаны с нарушением принципов формирования выборочной совокупности. Например, вследствие каких-либо причин, связанных с организацией отбора, в выборку попали единицы, характеризующиеся несколько большими или, наоборот, несколько меньшими по сравнению с другими единицами значениями наблюдаемых признаков. В этом случае и рассчитанные выборочные характеристики будут завышенными или заниженными.


Случайные ошибки репрезентативности обусловлены действием случайных факторов, не содержащих каких-либо элементов системности в направлении воздействия на рассчитываемые выборочные характеристики. Но даже при строгом соблюдении всех принципов формирования выборочной совокупности выборочные и генеральные характе­ристики будут несколько различаться. Получаемые случайные ошибки могут быть стати­стически оценены и учтены при распространении результатов выборочного наблюдения на всю генеральную совокупность. Оценка ошибок выборочного наблюдения основана на теоремах теории вероятностей.


При дальнейшем рассмотрении теории и методов выборочного наблюдения используются следующие общепринятые условные обозначения:

    N ‑ объем (число единиц) генеральной совокупности;

    n ‑ объем (число единиц) выборочной совокупности;

генеральная средняя

 ‑ генеральная средняя, т.е. среднее значение изучаемого признака по генераль­ной совокупности (средняя прибыль, средняя величина активов, средняя численность ра­ботников предприятия и т.п.);

выбороноая средняя

‑ выборочная средняя,
т.е. среднее значение изучаемого признака по выборочной совокупности;
 

     М ‑ численность единиц генеральной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака (численность городского населения, численность сельского населения, количество бракованных изделий, число нерентабельных предприятий и т.п.);

     р ‑ генеральная доля, т.е. доля единиц, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака, во всей генеральной совокупности (доля городского населения в общей численности населения, доля бракованной продукции в общем выпуске, доля нерентабельных предприятий в общей численности предприятий и т.п.); определяетcя как

     m численность единиц выборочной совокупности, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака;

     w ‑ выборочная доля, т.е. доля единиц, обладающих определенным вариантом или вариантами изучаемого признака, в выборочной совокупности,

определяется как ;

средняя ошибка выборки

‑ средняя ошибка выборки;

предельная ошибка выборки

‑ предельная ошибка выборки;

‑ коэффициент доверия, определяемый в зависимости от уровня вероятности.



Ошибка выборки или отклонение выборочной средней от средней генеральной находится в прямой зависимости от дисперсии изучаемого признака в генеральной совокуп­ности, и в обратной зависимости ‑ от объема выборки.

Таким образом среднюю ошибку выборки можно представить как

Формула 10.1

(10.1)


При проведении выборочного наблюдения дисперсия изучаемого признака в генеральной совокупности, как правило, не известна. В то же время, между генеральной дисперсией и средней из всех возможных выборочных дисперсий существует следующее соотношение:

Формула 10.2

(10.2)


В связи с тем, что на практике в большинстве случаев из генеральной совокупности в определенный момент времени производится только одна выборка, дисперсия изучаемого признака по этой выборке и используется при расчете ошибки.

Учитывая, что при достаточно большом объеме выборки отношение отношение близко к 1, формула средней ошибки повторной выборки принимает следующий вид:

Формула 10.3

(10.3)


Где  ‑ дисперсия дисперсия изучаемого признака по выборочной совокупности.


При определении возможных границ значений характеристик генеральной сово­купности рассчитывается предельная ошибка выборки, которая зависит от величины ее средней ошибки и уровня вероятности, с которым гарантируется, что генеральная средняя не выйдет за указанные границы.

Согласно теореме А.М. Ляпунова, вероятность той или иной величины предельной ошибки, при достаточно большом объеме выборочной сово­купности, подчиняется нормальному закону распределения и может быть определена на основе интеграла Лапласа.

Значения интеграла Лапласа при различных величинах t табулированы и представ­лены в статистических справочниках.


При обобщении результатов выборочного наблюдения наиболее часто используются следующие уровни вероятности и соответствующие им значения t:

Таблица 10.1 ‑ !!!Некоторые значения t

Вероятность, рi. 0,683 0,866 0,954 0,988 0,997 0,999
Значение t 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5

Например, если при расчете предельной ошибки выборки мы используем значение t=2, то с вероятностью 0,954 можно утверждать, что расхождение между выборочной средней и генеральной средней не превысит двукратной величины средней ошибки вы­борки.



Теоретической основой для определения границ генеральной доли, т.е. доли еди­ниц, обладающих тем или иным вариантом признака, является теорема Вернули. Согласно данной теореме вероятность получения сколь угодно малого расхождения между выборочной долей и генеральной долей при достаточно большом объеме выборки будет стремиться к единице. С учетом того, что вероятность расхождения между выборочной и генеральной долями подчиняется нормальному закону распределения, эта вероятность также определяется по функции F(t) при заданном значении t.



Процесс подготовки и проведения выборочного наблюдения включает ряд после­довательных этапов:

  1. Определение цели обследования.
  2. Установление границ генеральной совокупности.
  3. Составление программы наблюдения и программы разработки данных
  4. Определение вида выборки, процента отбора и метода отбора
  5. Отбор и регистрация наблюдаемых признаков у отобранных единиц.
  6. Насчет выборочных характеристик и их ошибок.
  7. Распространение полученных результатов на генеральную совокупность.


В зависимости от состава и структуры генеральной совокупности выбирается вид выборки или способ отбора.

К наиболее распространенным на практике видам относятся:

  • собственно-случайная (простая случайная) выборка;
  • механическая (систематическая) выборка;
  • типическая (стратифицированная, расслоенная) выборка;
  • серийная (гнездовая) выборка.


Отбор единиц из генеральной совокупности может быть комбинированным, много­ступенчатым и многофазным.

Комбинированный отбор предполагает объединение нескольких видов выборки. Так, например, можно комбинировать типическую и серийную, серийную и собственно-случайную выборки. Ошибка такой выборки определяется ступенчатостью отбора.


Многоступенчатым называется отбор, при котором из генеральной совокупности сначала извлекаются укрупненные группы, потом ‑ более мелкие и так до тех пор, пока не будут отобраны те единицы, которые подвергаются обследованию.


Многофазная выборка, в отличие от многоступенчатой, предполагает сохранение одной и той же единицы отбора на всех этапах его проведения; при этом отобранные на каждой стадии единицы подвергаются обследованию, каждый раз – по более расширенной программе.


Собственно-случайная (простая случайная) выборка заключается в отборе единиц из генеральной совокупности наугад или наудачу без каких-либо элементов системности.

Однако прежде чем производить собственно-случайный отбор, необходимо убедиться, что все без исключения единицы генеральной совокупности имеют абсолютно равные шансы попадания в выборку, в списках или перечне отсутствуют пропуски, игнорирования отдельных единиц и т.п. Следует также установить четкие границы генеральной сово­купности таким образом, чтобы включение или не включение в нее отдельных единиц не вызывало сомнений. Так, например, при обследовании студентов необходимо указать, будут ли приниматься во внимание лица, находящиеся в академическом отпуске, студенты негосударственных вузов, военных училищ и т.п.; при обследовании торговых предприятий важно определиться, включит ли генеральная совокупность торговые павильоны, коммерческие палатки и прочие подобные объекты.


Технически собственно-случайный отбор проводят методом жеребьевки или по таблице случайных чисел.


Расчет ошибок позволяет решить одну из главных проблем организации выборочного наблюдения – оценить репрезентативность (представительность) выборочной совокупности.

Различают среднюю и предельную ошибки выборки. Эти два вида связаны следующим соотношением:

Формула 10.4

(10.4)


Величина средней ошибки выборки рассчитывается дифференциро­ванно в зависимости от способа отбора и процедуры выборки.

Так, при собственно-случайном повторном отборе средняя ошибка определяется по формуле:

Формула 10.5

(10.5)


а при расчете средней ошибки  собственно-случайной бесповторной выборки:

Формула 10.6

(10.6)


Расчет средней и предельной ошибок выборки позволяет определить возможные пределы, в которых будут находиться характеристики генеральной совокупности.

Например, для выборочной средней такие пределы устанавливаются на основе следующих соотношений:

Формула 10.7

(10.7)


где  генеральная средняяи выборочная средняя‑ генеральная и выборочная средняя соответственно;

предельная ошибка выборочной средней‑ предельная ошибка выборочной средней.



Пример.

При проверке веса импортируемого груза на таможне методом случайной повторной выборки было отобрано 200 изделий. В результате был установлен средний вес изделия 30 г. при среднем квадратическом отклонении 4 г. С вероятностью 0,997 определите пределы, в которых находится средний вес изделия в генеральной совокупности.


Решение. Рассчитаем сначала предельную ошибку выборки. Так как при р = 0,997, t = 3, она равна:

Определим пределы генеральной средней:

или

Вывод: Следовательно, с вероятностью 0,997 можно утверждать, что средний вес изделий в генеральной совокупности находится в пределах от 29,16 г. до 30,84 г.



Пример 2.

В городе проживает 250 тыс. семей. Для определения среднего числа детей в семье была организована 2%-ная случайная бесповторная выборка семей. По ее результатам было получено следующее распре­деление семей по числу детей:

Таблица 10.2 ‑ Распределение семей по числу детей в городе N

Число детей в семье 0 1 2 3 4 5
Количество

семей

1000 2000 1200 400 200 200

С вероятностью 0,954 определите пределы, в которых будет находить­ся среднее число детей в генеральной совокупности.


Решение. В начале на основе имеющегося распределения семей определим выборочные среднюю и дисперсию:

Таблица 10.3 ‑ Вспомогательная таблица для расчета среднего числа детей

Число детей

в семье, х;

Количество семей,     f

0

1

2

3

4

5

1000

2000

1200

400

200

200

0

2000

2400

1200

800

1000

-1,5

-0,5

0,5

1,5

2,5

3,5

2,25

0,25

0,25

2,25

6,25

12,25

2250

500

300

900

1250

2450

 

Итого

5000 7400 7650

Вычислим теперь предельную ошибку выборки (с учетом того, что при р = 0,954 t = 2).


Следовательно, пределы генеральной средней:

Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что среднее число детей в семьях города практически не отличается от 1,5, т.е. в среднем на каждые две семьи приходится три ребенка.



Наряду с определением ошибок выборки и пределов для генеральной средней эти же показатели могут быть определены для доли признака.

В этом случае особенности расчета связаны с определением дисперсии доли, которая вычисляется так:

формула 10.8

(10.8)


где формула 10.8 пояснение ‑ доля единиц, обладающих данным признаком в выборочной совокупности, определяемая как отношение количества соответствующих единиц к объему выборки.


Тогда, например, при собственно-случайном повторном отборе для определения предельной ошибки выборки используется следующая формула:

формула 10.9

(10.9)


Соответственно, при бесповторном отборе:

формула 10.10

(10.10)


Пределы доли признака в генеральной совокупности p выглядят следующим образом:

формула 10.11

(10.11)


Рассмотрим пример.

С целью определения средней фактической продолжитель­ности рабочего дня в государственном учреждении с численностью слу­жащих 480 человек, в январе 2009 г. было проведена 25%-ная случайная бесповторная выборка. По результатам наблюдения оказалось, что у 10% обследованных потери времени достигали более 45 мин. в день. С вероят­ностью 0,683 установите пределы, в которых находится генеральная доля служащих с потерями рабочего времени более 45 мин. в день.

Решение. Определим объем выборочной совокупности:

n= 480 х 0,25 = 120 чел.

Выборочная доля w равна по условию 10%.

Учитывая, что при р = 0,683   t=1, вычислим предельную ошибку выборочной доли:

формула 10.10 решение


Пределы доли признака в генеральной совокупности:

формула 10.11 пример


Таким образом, с вероятностью 0,683 можно утверждать, что доля ра­ботников учреждения с потерями рабочего времени более 45 мин. в день находится в пределах от 7,6% до 12,4%.


Мы рассмотрели определение границ генеральной средней и генеральной доли по результатам уже проведенного выборочного наблюдения, при известном объеме выборки или проценте отбора. На этапе же проектирования выборочного наблюдения именно объ­ем выборочной совокупности и требует определения.



Для определения необходимого объема собственно-случайной повторной выборки применяют следующую формулу:

формула 10.12

(10.12)


Полученный на основе использования данной формулы результат всегда округляется в большую сторону. Например, если мы получили, что необходимый объем выборки составляет 493,1 единицы, то обследовав 493 единицы мы не достигнем требуемой точности. Поэтому, для достижения желаемого результата обследованием должны быть охвачены 494 единицы.

С другой стороны, рассчитанное значение необходимого объема выборки свободно может быть увеличено в большую сторону на несколько единиц. Если мы располагаем необходимыми ресурсами, если по причинам организационного порядка (компактность расположения единиц, фиксированная нагрузка на каждого регистратора и т.п.) мы вполне можем охватить больший объем, то включение в выборочную совокуп­ность 500 или, например, 550 единиц только уменьшит значения полученных случайной и предельной ошибок.


При определении необходимого объема выборки для определения границ генеральной доли задача оценки вариации решается значительно проще. Если дисперсия изучаемого альтернативного признака неизвестна, то можно использовать ее максимальное возможное значение:

формула 10.12 после 1 расчет


Например, предприятию связи с вероятностью 0,954 необходимо определить удельный вес телефонный разговоров продолжительностью менее 1 минуты с предельной ошибкой 2%. Сколько разговоров нужно обследовать в порядке собственно-случайного повторного отбора для решения этой задачи?

Для получения ответа на поставленный вопрос воспользуемся формулой (10.12) и будем ориентироваться на максимальную возможную дисперсию доли телефонных разговоров такой продолжительности. Расчет приводит к следующему результату:

формула 10.12 пример

Таким образом, обследованием должны быть охвачены не менее 2500 разговоров на предмет их продолжительности.



Необходимый объем собственно-случайной бесповторной выборки может быть определен по следующей формуле:

формула 10.13

(10.13)


Укажем на одну особенность формулы (10.13). При проведении вычислений объем генеральной совокупности должен быть выражен только в единицах, а не в тысячах или в миллионах единиц.

Например, подставив в данную формулу общую численность населения региона, выраженную в тысячах человек, мы не получим правильное значение необходимой численности выборки, также выраженное в тысячах человек, как это иногда бывает в других расчетах. Результат вычислений будет неверен.


Механическая выборка может быть применена в тех случаях, когда генеральная совокупность каким-либо образом упорядочена, т.е. имеется определенная последова­тельность в расположении единиц (табельные номера работников, списки избирателей, телефонные номера респондентов, номера домов и квартир и т.п.). Для проведения отбора желательно, чтобы все единицы также имели порядковые номера от 1 до N.

Для проведения механической выборки устанавливается пропорция отбора, которая определяется соотнесением объемов выборочной и генеральной совокупностей.

Так, если из совокупности в 500000 единиц предполагается отобрать 10000 единиц, то пропорция отбора составит

формула 10.13вставка после

Отбор единиц осуществляется в соответствии с установленной пропорцией через равные интервалы.

Например, при пропорции 1:50 (2%-ная выборка) отбирается каждая 50-я единица, при пропорции 1:20 (5%-ная выборка) – каждая 20-я единица и т.д.



Интервал отбора также можно определить как частное от деления 100% на уста­новленный процент отбора.

Так, например  при 2%-ном отборе интервал составит 50 (100%:2%), при 4%-ном отборе ‑ 25 (100%:4%). В тех случаях, когда результат деления получается дробным, сформировать выборку механическим способом при строгом соблюдении процента отбора не представляется возможным.

Например, по этой причине нельзя сформировать 3%-ную или 6%-ную выборки.



Генеральную совокупность при механическом отборе можно ранжировать или упорядочить по величине изучаемого или коррелирующего с ним признака, что позволит повысить репрезентативность выборки. Однако в этом случае возрастает опасность систе­матической ошибки, связанной с занижением значений изучаемого признака (если из каждого интервала регистрируется первое значение) или его завышением (если из каждого интервала регистрируется последнее значение). Поэтому целесообразно из каждого интервала отбирать центральную или одну из двух центральных единиц.


Например, при 5%-ной выборке интервал отбора составит 20 единиц, тогда отбор целесообразно начинать с 10-й или с 11-й единицы. В первом случае в выборку попадут 10, 30, 50, 70 и с таким же интервалом последующие единицы; во втором случае – единицы с номерами 11,31,51,71 и т.д.

При механической выборке также может появиться опасность систематической ошибки, обусловленной случайным совпадением выбранного интервала и циклических закономерностей в расположении единиц генеральной совокупности. Так, при переписи населения 1989 г. в ходе 25%-го выборочного обследования семей имела место опасность попадания в выборку квартир только одного типа (например, только однокомнатных или только трехкомнатных), так как на лестничных площадках многих типовых домов распо­лагаются именно по 4 квартиры. Чтобы избежать систематической ошибки, в каждом новом подъезде счетчик менял начало отбора.


Для определения средней ошибки механической выборки, а также необходимой ее численности, используются соответствующие формулы, применяемые при собственно-случайном бесповторном отборе(10.6 и 10.13). При этом, определив необходимую численность выборки и сопоставив ее с объемом генеральной совокупности, как правило, приходится производить соответствующее округление для получения целочисленного интервала отбора.


Например, в области зарегистрировано 12000 фермерских хозяйств. Определим, сколько из них нужно отобрать в порядке механического отбора для определения средней площади сельхозугодий с ошибкой ± 2 га. (Р=0,997). По результатам ранее проведенного обследования известно, что среднее квадратическое отклонение площади сельхозугодий составляет 8 га. Произведем расчет, воспользовавшись формулой (10.13).

формула 10.13 пример


С учетом полученного необходимого объема выборки (143 фермерских хозяйства) определим интервал отбора: 12000:143=83,9.

Определенный таким способом интервал всегда округляется в меньшую сторону, так как при округлении в большую сторону про­изведенная выборка не достигнет рассчитанного по формуле необходимого объема.

Сле­довательно, в нашем примере, из общего списка фермерских хозяйств необходимо отобрать для обследования каждое 83-е хозяйство. При этом процент отбора составит 1,2% (100% : 83).



Типический отбор целесообразно использовать в тех случаях, когда все единицы генеральной совокупности объединены в несколько крупных типических групп.. Такие группы также называют стартами или слоями, в связи с чем типический отбор также называют стратифицированным или расслоенным. При обследованиях населения в качестве типических групп могут быть выбраны области, районы, социальные, возрастные или об­разовательные группы, при обследовании предприятий – отрасли или подотрасли, формы собственности и т.п.

Рассматривать генеральную совокупность в разрезе нескольких крупных групп единиц имеет смысл только в том случае, если средние значения изучаемых признаков по группам существенно различаются. Например, с большой уверенностью можно предпо­ложить, что доходы населения крупного города будут в среднем выше доходов населения, проживающего в сельской местности; численность работников промышленного предприятия в среднем будет выше численности работников торгового или сельскохозяйственного предприятия; средний возраст студентов будет значительно меньше среднего возраста занятого населения и, тем более, пенсионеров. В то же время, нет никакого смысла при выделении типических групп ориентироваться на признак, не связанный или очень слабо связанный с изучаемым.


Отбор единиц в выборочную совокупность из каждой типической группы осущест­вляется собственно-случайным или механическим способом. Поскольку в выборочную совокупность в той или иной пропорции обязательно попадают представители всех групп, типизация генеральной совокупности позволяет исключить влияние межгрупповой дисперсии на среднюю ошибку выборки. В то же время, в выделенных типических группах обследуются далеко не все единицы, а только включенные в выборку. Следовательно, на величине полученной ошибки будет сказываться различие между единицами внутри этих групп, т.е. внутригрупповая вариация. Поэтому, ошибка типической выборки будет опре­деляться величиной не общей дисперсии, а только ее части – средней из внутригрупповых дисперсий.


При типической выборке, пропорциональной объему типических групп, число еди­ниц, подлежащих отбору из каждой группы, определяется следующим образом:

формула 10.14

 (10.14)


Где Ni объем i-ой группы. а ni ‑ объем выборки из i-ой группы.


Пример. Предположим, общая численность населения области составляет 1,5 млн. чел., в том числе городское – 900 тыс. чел. и сельское – 600 тыс. чел. Если в ходе выборочного наблюдения планируется обследовать 100 тыс. жителей, то эта численность должна быть поделена пропорционально объему типических групп следующим образом:

формула 10.14пример


Средняя ошибка типической выборки определяется по формулам:

формула 10.15

(10.15)


                                    формула 10.16               (10.16)


где формула 10.16пояснение – средняя из внутригрупповых дисперсий.


При выборке, пропорциональной дифференциации признака, число наблюдений по каждой группе рассчитывается по формуле:

формула 10.17

(10.17)


Где формула 10.17 пояснение‑ среднее отклонение признака в i-ой группе.


Cредняя ошибка такого отбора определяется следующим образом:

формула 10.18

(10.18)


формула 10.19

(10.19)


Отбор, пропорциональный дифференциации признака, дает лучшие результаты, однако на практике его применение затруднено вследствие трудности получения сведений о вариации до проведения выборочного наблюдения.

Таблица 10.4 ‑ Результаты обследования рабочих предприятия

Цех Всего рабочих, человек Обследовано, человек Число дней временной не­трудоспособности за год
средняя дисперсия
I

II

III

1000

1400

800

100

140

80

18

12

15

49

25

16

Рассмотрим оба варианта типической выборки на условном примере. Предположим, 10% бесповторный типический отбор рабочих предприятия, пропорциональный размерам цехов, проведенный с целью оценки потерь из-за временной нетрудоспособности, привел к следующим результатам (табл. 10.4)

Рассчитаем среднюю из внутригрупповых дисперсий:

пример к табл 10.4


Определим  среднюю  и  предельную  ошибки  выборки  (с  вероятностью 0,954):


Рассчитаем выборочную среднюю:

пример к табл 10.4_3


С вероятностью 0,954 можно сделать вывод, что среднее число дней временной нетрудоспособности одного рабочего в целом по предприятию находится в пределах:

пример к табл 10.4_4

Воспользуемся полученными внутригрупповыми дисперсиями для проведения отбора пропорционального дифференциации признака. Опре­делим необходимый объем выборки по каждому цеху:

пример к табл 10.4_5


пример к табл 10.4_6


С учетом полученных значений рассчитаем среднюю ошибку выборки:

пример к табл 10.4_7


В данном случае средняя, а следовательно, и предельная ошибки будут несколько меньше, что отразится и на границах генеральной средней.

Серийный отбор. Данный способ отбора удобен в тех случаях, когда единицы совокупности объединены в небольшие группы или серии. В качестве таких серий могут рассматриваться упаковки с определенным количеством готовой продукции, партии товара, студенческие группы, бригады и другие объединения. Сущность серийной выборки заключается в собственно-случайном или механическом отборе серий, внутри которых произ­водится сплошное обследование единиц.

Поскольку внутри групп (серий) обследуются все без исключения единицы, средняя ошибка серийной выборки (при отборе равновеликих серий) зависит от величины только межгрупповой (межсерийной) дисперсии и определяется по следующим формулам:

формула 10.20

(10.20)


формула 10.21

(10.21)


Где r ‑ число отобранных серий; R ‑ общее число серий.



Межгрупповую дисперсию вычисляют следующим образом:

 формула 10.22(10.22)


где формула 10.22 пояснение 1 ‑ средняя i-й серии;

формула 10.22 пояснение 2‑ общая средняя по всей выборочной совокупности.


Пример.

В области, состоящей из 20 районов, проводилось выборочное обследование урожайности на основе отбора серий (районов). Выбо­рочные средние по районам составили соответственно 14,5 ц/га; 16 ц/га; 15,5 ц/га; 15 ц/га и 14 ц/га. С вероятностью 0,954 определите пределы урожайности во всей области.

Решение. Рассчитаем общую среднюю:


Межгрупповая (межсерийная) дисперсия равна:


Определим теперь предельную ошибку серийной бесповторной выборки (t = 2 при р = 0,954):


Вывод: Следовательно, урожайность будет с вероятностью 0,954 находиться в пределах:


Определение необходимого объема выборки

При проектировании выборочного наблюдения возникает вопрос о необходимой численности выборки. Эта численность может быть определена на базе допустимой ошибки при выборочном наблюдении, исходя из вероятности, на основе которой можно гарантировать величину устанавливае­мой ошибки, и, наконец, на базе способа отбора.

Формулы необходимого объема выборки для различных способов формирования выборочной совокупности могут быть выведены из соот­ветствующих соотношений, используемых при расчете предельных ошибок выборки. Приведем наиболее часто применяемые на практике выражения необходимого объема выборки:

– собственно-случайная и механическая выборка:

Формула 10.23

(10.23)


Формула 10.24

(10.24)



– типическая выборка:

Формула 10.25

(10.25)


Формула 10.26

(10.26)


 – серийная выборка:

Формула 10.27

(10.27)


Формула 10.28

(10.28)



При этом в зависимости от целей исследования дисперсии и ошибки выборки могут быть рассчитаны для средней величины или доли признака.


Рассмотрим примеры определения необходимого объема выборки при различных способах формирования выборочной совокупности.

Пример.

В 100 туристических агентствах города предполагается провести обследование среднемесячного количества реализованных путевок методом механического отбора. Какова должна быть численность вы­борки, чтобы с вероятностью 0,683 ошибка не превышала 3 путевок, если по данным пробного обследования дисперсия составляет 225.

Решение. Рассчитаем необходимый объем выборки:

29


Пример.

С целью определения доли сотрудников коммерческих банков области в возрасте старше 40 лет предполагается организовать типическую выборку пропорциональную численности сотрудников мужского и женского пола с механическим отбором внутри групп. Общее число сотрудников банков составляет 12 тыс. чел., в том числе 7 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин.

На основании предыдущих обследований известно, что средняя из внутригрупповых дисперсий составляет 1600. Определите необходимый объем выборки при вероятности 0,997 и ошибке 5%.

Решение. Рассчитаем общую численность типической выборки:

30


Вычислим теперь объем отдельных типических групп:

31

Вывод: Таким образом, необходимый объем выборочной совокупности сотрудников банков составляет 550 чел., в т.ч. 319 мужчин и 231 женщина.


Пример.

В акционерном обществе 200 бригад рабочих. Планируется проведение выборочного обследования с целью определения удельного ве­са рабочих, имеющих профессиональные заболевания. Известно, что межсерийная дисперсия доли равна 225. С вероятностью 0,954 рассчитайте необходимое количество бригад для обследования рабочих, если ошибка вы­борки не должна превышать 5%.

Решение. Необходимое количество бригад рассчитаем на основе формулы объема серийной бесповторной выборки:

32




Содержание курса лекций “Статистика”


Контрольные задания

Самостоятельно проведите выборочное наблюдение и произведите соответствующие расчеты.

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4 Готовое решение: Заказ №9703

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4 Тип работы: Задача

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4Статус:  Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4 Предмет: Экономика

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4 Дата выполнения: 23.10.2020

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4 Цена: 229 руб.

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

Чтобы получить решение, напишите мне в WhatsApp, оплатите, и я Вам вышлю файлы.

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным, не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу, я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

Задача 35

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:

Недовес 1 коробки, кг

0,4-0,6

0,6-0,8

0,8-1,0

1,0-1,2

1,2-1,4

Число обследованных коробок

8

20

38

23

10

Определите:

1) средний недовес коробок конфет и с вероятностью 0,954 установите возможные пределы выборочной средней для всей партии состоящей из 990 единиц;

2) с вероятностью 0,683 определите пределы отклонения доли коробок с недовесом до 1 кг;

3) какова должна быть численность выборки, чтобы ошибка доли не превышала 0,06 (с вероятностью 0,954)?

Решение:

1) Средний недовес коробок конфет исчислим по формуле средней арифметической взвешенной.

Таблица 15 Расчет средней

Недовес 1 коробки, кг

Середина интервала (x)

Число коробок, шт.

x·f

0,4-0,6

0,5

8

4,0

0,172

1,372

0,6-0,8

0,7

20

14,0

0,046

0,917

0,8-1,0

0,9

38

34,2

0,000

0,008

1,0-1,2

1,1

23

25,3

0,035

0,794

1,2-1,4

1,3

10

13,0

0,149

1,489

Итого

99

90,5

4,580

В среднем недовес одной коробки составляет 0,9 кг.

Исчислим дисперсию по формуле:

Доверительные пределы выборочной средней в генеральной совокупности определяется по формуле:

х — ∆х ≤х0≤+∆х

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

При выборочном бесповторном собственно-случайном отборе получены следующие данные о недовесе короб конфет, весом 20кг:  Недовес 1 коробки, кг	0,4-0,6	0,6-0,8	0,8-1,0	1,0-1,2	1,2-1,4

  • Из 5% опрошенных выпускников университета 30% удовлетворены полученными за время обучения знаниями. Какова должна быть численность выборки, чтобы ошибка доли не превышала 0,05 
  • Определите, какова будет численность выборки, если размер ошибки выборки не превышает 0,1, а дисперсия равна 1,44. 
  • Среднегодовая численность населения области в 2000 г. была                   2540,7 тыс.чел. Из них было занято в экономике 926,2 тыс. чел. 
  • Методом механического отбора проведено 5%-ое обследование веса расфасованного груза (мешки муки). Распределение 60 отобранных мешков по весу дало следующие результаты: Вес мешка, кг    Число мешков, шт. 

  • Какова возможная причина ошибки 404 not found
  • Какова возможная причина ошибки 403 forbidden
  • Какова вероятность экспресс тест на коронавирус ошибки
  • Какова вероятность ошибки теста на ковид
  • Какова вероятность ошибки положительного теста на беременность