Каковы на ваш взгляд ошибки приверженцев первой зеленой революции

Зеленая революция: плюсы и минусы

Под «зелёной революцией» понимается технологический прорыв, совершённый США в 70-ые XX века. Выведение новых сортов пшеницы, подходящих для выращивания в развивающихся странах Азии, находившихся на пороге голода, означало рост уровня продовольствия в обеих странах. Со стороны всё выглядит хорошо, но у прогресса тоже нашлись свои критики. Что же их не устраивало?

Сильные стороны

  • Снижение цен на продукты сельского хозяйства. Население планеты неизбежно карабкается вверх и всё больше и больше ртов требуют, чтобы их прокормили. С увеличением объёмов сельских культур, собираемых ежегодно, цены на них стали снижаться, делая пищу доступной как для многодетных, так и для бедных семей.
  • Рост качества жизни. Это преимущество напрямую вытекает из предыдущего и связано с тем, что больше человек смогло позволить себе и членам своей семьи больше не сидеть голодными. По статистическим подсчётам, члены бедных семей стали потреблять на 25% больше калорий, что, несомненно, сказалось на качестве их жизни.
  • Модернизация сельского хозяйства. В отдельных азиатских странах, обладавших достаточными ресурсами для проведения необходимых реформ, революция принесла свои плоды, хотя и не решила все проблемы окончательно. Так, Индии и Пакистану она позволила не только накормить своих жителей, но и добиться экономического роста, положительно сказавшегося на имидже стран на мировой арене.
  • Отсутствие генной модификации. Одна из современных проблем и забот экологических активистов – активное использование компаниями и разработка учёными генномодифицированных продуктов, вредных для человека. О сортах, выведенных для развивающихся стран, такого сказать нельзя – они были получены путём длительного скрещивания, длившегося несколько десятков лет, поэтому фактически являлись абсолютно безвредными. Если бы только учёные нашли способ выращивать их отдельно от сорняков и паразитов, это бы решило многие проблемы, но увы.

Счастливый фермер

Слабые стороны

  • Использование зерна как средства политического давления. К сожалению, об этом довольно часто говорят скептично настроенные аналитики, которые, при должном уровне предубеждений, способны во всём увидеть вредительство. Тем не менее, их слова не лишены правды: захватывая чужую сельскохозяйственную территорию, Запад ставит жителей азиатских стран в своеобразную зависимость, за которой может последовать всё, что угодно.
  • Безработица. Если раньше объём урожая был прямопропорционален количеству задействованных в хозяйстве людей, то после появления новых сортов большие количества стали добываться меньшим количеством человек. Это привело к тому, что стали закрываться отдельные фермерские хозяйства, и это привело к безработице.
  • Отток деревенских жителей. Там, где в деревнях безработица, там всегда голодные деревенские жители и всегда отбытие в город, «на заработки». Разумеется, с резким падением числа населения речи о том, чтобы сельское хозяйство развивалось, не было. В результате, революция, призванная в корне изменить сельское хозяйство, скорее поставила на нём крест, сделав дальнейшее производство продукции экономически невозможным.
  • Интенсификация роста сорняков и появления паразитов. Это правда: после введения более дешёвых сортов пшеницы финансовый баланс сместился, позволяя азиатским странам, зарабатывающим на сельском хозяйстве, выращивать больший урожай и, как следствие, кормить больше человек. Тем не менее, никто не учёл, что деньги, сэкономленные на выращивании, придётся потратить на борьбу с вредителями и сорняками, бороться с которыми ещё никто тогда не научился.
  • Засоление и опустынивание почв. Именно об этой проблеме, проявившей себя несколько позже, пытались предупредить критики – несмотря на то, что, возможно, даже сами не представляли, насколько окажутся правы. Излишнее использование пестицидов и химических удобрений сказалось на том, что водный режим почв был нарушен, изменяя их консистенцию, а химические соединения, входившие в состав новых удобрений, не разлагались.
  • Загрязнение окружающей среды. Почва отвечает за дальнейшее производство сельских продуктов, но в том, что касается окружающей среды, всё и того хуже. Химикаты не остаются в почве: по подземным рекам они текут в океан, где разносятся по разным уголкам Земного шара, истощая его экологическую безопасность. Критикуя Зелёную Революцию, в пример часто приводят пример ДДТ – вещества, распылённого над растениями в одной части света, и вдруг оказавшегося в другой – в организме животных, населяющих Антарктиду. Такие случаи, к сожалению, не единичны.
  • Экономическое лидерство США. Конечно, если смотреть на это со стороны США, никакого недостатка здесь не увидишь. Более того, когда развивающейся стране помогает некто более крупный, давно перешедший в эру технологий, это возвращает веру в человечество – но лишь в том случае, если относиться к этому без скептицизма. С точки зрения глобализации, можно отметить, что экономическое лидерство Штатов на азиатских рынках перекрыло воздух мелким азиатским компаниям и всё тем же фермерским хозяйствам. К тому же, экономическая власть над определённым регионом дала Штатам возможность ещё чётче провести границу между развитыми и развивающимися странами. Хотя, возможно, это и есть цена за сытые животы.

Поле пшеницы

Вывод

Как и у любого социального процесса, у «Зелёной революции» были свои преимущества и недостатки. Нельзя угодить всем и нельзя решить всё проблемы одновременно, поэтому и у намерения, которое на первый взгляд кажется благим, есть свои подводные течения.

Тем не менее, оценивая общие последствия, можно сказать, что Зелёная Революция определённо принесла больше пользы, чем вреда, хотя многие проблемы и сейчас требуют решения, особенно когда речь касается бедных стран. Также очевидно, что для успешной реализации «революции» требовались определённые предпосылки, которыми, к сожалению, обладали не все страны.

 Автор: Кристофер Мустен Хансен (Kristoffer Mousten Hansen)

зеленая революция

Один из главных мифов 20-го века — благотворная роль международных институтов во главе с США после Второй мировой войны. Американские либералы/прогрессисты, недавно навязывавшие «Новый курс» планирования и ведения мировой войны в 30-е годы, взглянули на международные дела: у США была историческая миссия мировых масштабов: осовременить развивающиеся страны (ну и все другие страны), сделав их такими же, как США.

В эпоху холодной войны было много проектов и организаций, чтобы реализовать эти взгляды, от Бреттон-Вудса и Международного валютного фонда (МВФ) в области международных финансов до Североатлантического договора (НАТО) в военных делах и финансируемой ЦРУ,  распространявшей прогрессивную дружественную пропаганду. Все эти организации оказывали в основном негативное влияние — я уже говорил раньше, что Бреттон-Вудс и современная международная финансовая система – это модель финансового империализма, — но в одном вопросе американский империализм везде признают позитивным. Речь идёт о «Зеленой революции».

Официальная история Зелёной Революции

В 1960-е рост населения был серьезной проблемой. В 1968 году Пол Эрлих (Paul Ehrlich) из Стэнфордского университета в своей работе «Демографическая бомба» предсказал массовый голод уже в 1970-х годах и призвал немедленно ограничить рост населения. Мир просто не мог прокормить так много людей. Знаменитая книга Рейчел Карсон (Rachel Carson)  «Безмолвная весна», в основном посвящённая анализу экологического ущерба от пестицидов, имела аналогичные выводы. Человеческая популяция продолжит свой рост, что приведет к большим страданиям и экологическому ущербу.

Главной опасностью в 1960-х годах была Индия: она всегда была на грани голода, и только огромный импорт американской пшеницы спасал её от массового вымирания. Затем, в 1965 году, произошла катастрофа: засуха на большей части субконтинента уничтожила их урожай. Так как засуха продолжалась ещё два года, казалось, что предсказания Эрлиха и других неомальтузианцев сбывались.

Затем случилось чудо: появился человек, настоящий полубог, если судить по тому, как ему поклоняются современные норманны. Норман Эрнест Борлауг (Norman Ernest Borlaug) – отец  «зеленой революции», с 1940-х исследовал и выводил новые сорта пшеницы в Мексике. Сначала исследования финансировались Фондом Рокфеллера (John Davison Rockefeller), а с 1964 года Борлауг уже возглавлял Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT, спонсируемый Фондами Рокфеллера и Форда (Henry Ford), а также правительством Мексики).

Борлоуг вывел высокоурожайные карликовые сорта пшеницы, хорошо адаптированные к различным экологическим условиям. В начале 1960-х годов он работал с М.С. Сваминатаном (Mankombu Sambasivan Swaminathan) из Индийского института сельскохозяйственных исследований, и вместе они посадили новые сорта карликовой пшеницы Борлауга на севере Индии. Успех был незамедлительным: 1968 год принес небывалый урожай, так как урожайность новой пшеницы была самой высокой за всю историю Индии.

Оказалось, что демографические бумеры ошибались. Так сказал и сам Борлауг, когда в 1970 году получил Нобелевскую премию мира: в своей речи он объявил победу в вечной войне между «двумя противоборствующими силами, научной мощью производства продуктов питания и биологической мощью человеческого воспроизводства». Но он также предупредил, что война не окончена, и только постоянное финансирование технологических исследований в области производства продуктов питания и ограничения воспроизводства может предотвратить катастрофу.

Правительства и филантропы приняли вызов, и капитал хлынул в сельскохозяйственные исследования технологии Борлауга. Были созданы новые международные институты, продолжающие его работу, начатую в Мексике, в сотрудничестве с Международным научно-исследовательским институтом риса на Филиппинах (основан в 1960 году). Зеленая революция искоренила голод, и благодаря высокой урожайности от использования технологии Борлауга, огромные земельные площади были возвращены природе. Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в «JournalofPoliticalEconomy» валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в развивающихся странах был бы на 50% ниже, если бы не Борлауг, Сваминатан и другие международные брахманы, готовые спасать бедных немытых крестьян.

Данное описание истории сельского хозяйства имеет две проблемы: в его основе лежит плохая экономика, а связь с реальной историей индийского сельского хозяйства в лучшем случае косвенная.

Экономические заблуждения Зеленых революционеров

Празднование Зеленой Революции основано на двух фундаментальных ошибках в экономических рассуждениях: Мальтузианство и неправильное понимание экономики сельского хозяйства.

Мальтузианство — ошибочная теория, утверждающая, что население земли будет расти быстрее продовольственных запасов; в формулировке Томаса Мальтуса (Thomas Malthus) население растёт в геометрической прогрессии (2, 4, 8, 16 …), а продовольственные запасы – в арифметической (2, 3, 4, 5 …). В результате человечество почти всегда вынужденно находится на грани выживания: только болезни, войны и голод ограничивают рост населения.

Проблема мальтузианства в том, что оно не имеет ничего общего ни с теорией, ни с историей. Во-первых, производство продуктов питания и рост населения – зависимые друг от друга переменные, поскольку, как отметил Йозеф Шумпетер (Joseph A. Schumpeter), в основе производства продуктов питания лежит человеческий труд. Фундаментально, как объяснил Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), мальтузианский закон народонаселения — биологический — он работает со всеми видами животных, но люди — не просто животные. Благодаря разуму, они могут воздерживаться от бездумного продолжения рода, и они делают это, так как понимают, что обязаны содержать своих детей. Сам Мальтус хорошо это видел и внес правки в свою теорию во втором и последующих изданиях знаменитого Эссе о принципе народонаселения (Фредерик Бастиа (Frédéric Bastiat), как и его работа, гораздо лучше и  оптимистичнее объясняет принцип народонаселения).

Технофилы также не разбираются в экономике сельского хозяйства и производстве продуктов питания. Эстер Бозеруп (EsterBoserup) — ключевой вдохновитель следующего краткого объяснения, вывела правильное понимание данного вопроса в 1960-х годах, изучив индийское сельское хозяйство. Таким образом, невежество Борлауга и его сторонников едва ли можно простить: такие же исторические условия, которые они считали «мальтузианскими», в конце концов, вдохновили Бозеруп на разработку правильного понимания данного вопроса.

По мере роста населения появляется новая рабочая сила, которая активно задействуется на сельскохозяйственных работах. Таким образом, урожайность растёт, но отдача от дополнительных трудовых затрат снижается. Когда отдача становится слишком низкой, и затраты не оправдываются – начинается эксплуатация новых земель. После обработки земли физическая производительность труда растет. Так как подготовка новых земель требует некоторых дополнительных усилий, фермеры всегда должны оценивать потенциальную отдачу от новых земель и отдачу от более интенсивной обработки уже подготовленных земель.

Мы можем увидеть это наглядно в денежном выражении: по мере роста труда на обработку земли заработная плата падает, а затраты на землю растут. По мере роста стоимости земли увеличивается потенциальная стоимость незанятых земель, а по мере снижения заработной платы сокращаются расходы, необходимые для обработки земли. Как только ожидаемая прибыль от новых земель превысит предполагаемые затраты на их возделывание, труд будет направлен на подготовку новых земель. Затем стоимость земли будет падать, а заработная плата расти до тех пор, пока введение новых земель в сельскохозяйственный оборот будет выгодным.

Таким образом, население и производство продуктов растут прямо пропорционально, иногда за счет более интенсивной обработки земли, иногда за счет увеличения обрабатываемой площади. Такой же вывод справедлив и в более капиталистических условиях (т.е. когда фермеры владеют большим числом инструментов и других капитальных вложений): отдача от больших инвестиций в существующую землю сравнима с потенциальной отдачей от инвестиций в расширение обрабатываемой площади земли. Сельское хозяйство — круговой производственный процесс, в котором производство значительно отделено во времени от конечного продукта.

Индийское сельское хозяйство в 1960-х годах функционировало хорошо, за исключением тех случаев, когда вмешивалось правительство. Такое вмешательство может быть чрезвычайно разрушительным, как показал Мао Цзэдун (Mao Zedong) в Китае всего за несколько лет до этого во время Большого скачка. Однако в этом случае не было ничего мальтузианского. Также (мы докажем) как и в предполагаемом голоде в Индии в 1960-х годах.

Голод в Индии в 1960-х: Искаженная история

Голод 1960-х в Индии положил начало Зеленой революции и международной славе ее главного героя, Нормана Борлауга. Однако начальная ситуация была искажена политическими соображениями.

В 1960-е американское сельское хозяйство сильно субсидировалось, что породило кризис перепроизводства. Их нельзя было продать по рыночной цене, так как это привело бы к банкротству американских фермеров. Следуя типичной интервенционистской логике, американское правительство субсидировало экспорт сельскохозяйственной продукции, чтобы искусственно поднять цену на внутреннем рынке.

Таким образом, в начале 60-х годов Индия была наводнена дешевой американской пшеницей, но, как пишет Г.Д. Стоун (G.D. Stone), именно это и привело к нехватке продовольствия. В простой ситуации, когда фермеры используют свои преимущества, индийцы начали выращивать другие культуры (такие как сахарный тростник и джут) и экспортировать их. На вырученные деньги они покупали дешевое американское зерно.

Засуха в 1965-м году и в последующие годы действительно была, но ее последствия не сводились только к неурожаю продовольственных культур. Пострадали посевы джута и сахарного тростника, что привело к серьёзным проблемам для фермеров. Но эти трудности никогда не были причиной глобального голода и не имеют отношения к нашему вопросу: в 1965 году американский президент Линдон Б. Джонсон (Lyndon B. Johnson) пытался заставить Конгресс одобрить новый законопроект о фермерских хозяйствах, увеличив субсидии на экспорт сельскохозяйственной продукции и иностранной помощи. План назывался: «Продовольствие в обмен на мир».  Сообщения о засухе в Индии были просто находкой: столкнувшись с непокорным Конгрессом, Джонсон разыграл призрак засухи и массового голода. Закон был принят, и в Индию стало поставляться еще больше американского зерна, что, несомненно, облегчило жизнь в Индии на некоторое время. 

Нагнетание тяжелой ситуации в Индии помогло реализовать планы Борлауга и компании. Специальные сорта пшеницы, выведенные в Мексике, были широко внедрены на севере Индии, и как только засуха благополучно закончилась, первый урожай был огромным. Борлауг считал это своей заслугой, несмотря на то, что урожайность почти всех культур в Индии и соседнем Китае была рекордной. Мнимый успех американской технократии также сыграл роль в более широком политическом нарративе американского прогрессивного лидерства «свободного мира»: в 1968-м, администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Уильям Гауд (William Gaud) выступил перед Обществом международного развития в Вашингтоне, заявив, что иностранная помощь и мудрая политика в области сельского хозяйства помогли свершиться «новой революции». Он сказал, что это не та жестокая красная революция, как в Советском Союзе, и не белая революция, как в Иране. Он назвал её «Зеленой революцией».

Зеленая революция, возглавляемая правительственными и неправительственными организациями и финансируемая в основном западными агентствами по развитию, была запущена. Выведение гибридных сортов риса и пшеницы Международным научно-исследовательским институтом риса и CIMMYT, соответственно, стало флагманом в сельском хозяйстве. Но как минимум само понятие вводит в заблуждение. В результате сельское хозяйство в развитых странах мира, а также на Западе перешло к очень интенсивной культуре, требующей больших капиталовложений. Пример — сорта пшеницы Борлауга. Как отмечает Стоун: урожайность этих сортов была выше индийских только при большом количестве удобрений. Получается, что технологии — не экзогенные силы, которые просто навязываются и изменяют окружающую среду. Местные жители разработали культуры и методы, подходящие для их местности. Пшеница Борлауга вряд ли получила бы широкое распространение, если бы индийское правительство (и помогающие иностранные агентства) вместе с внедрением пшеницы не субсидировало использование удобрений и строительство новых ирригационных систем.

Реальность Зеленой революции

Последний аргумент сторонников «зеленой революции» заключается в том, что она привела к эффективному производству продуктов питания, освободив рабочую силу для другого вида работ, и что теперь нам доступны современные генетические технологии для повышения качества продуктов питания и предотвращения голода. Так, например, такие здравомыслящие люди, как Бьорн Ломборг (Bjørn Lomborg), уже давно выступают за внедрение «золотого риса» — генетически выведенного сорта, с высоким содержанием витамина А. Они считают, что это решит проблему недоедания в странах, где растёт рис.

Но технократы и их сторонники забывают упомянуть или игнорируют тот факт, что зеленая революция сама по себе стала причиной недоедания. Например, по мере роста урожайности пшеницы в Индии, согласно Стоуну, относительная цена на неё снижалась. Таким образом, пшеница превзошла альтернативные источники пищи, богатые белком и микроэлементами. Высокий уровень недоедания в Индии — прямой результат зеленой революции. Аналогично события развивались в развитых странах по другим, но похожим причинам.

Говоря о технологиях, высвобождающих рабочую силу, чрезмерные инвестиции капитала в сельское хозяйство снизили спрос на рабочую силу в сельском хозяйстве, но это не увеличило спрос на рабочую силу в других отраслях. Наоборот, так как инвестиций в несельскохозяйственные секторы меньше, спрос на рабочую силу в других секторах остался прежним. Таким образом, зеленая революция стала одной из причин роста трущоб третьего мира, где люди живут на низкие зарплаты и подачки государства.

В целом, всё случилось, как и всегда, когда мы имеем дело с технократами, жаждущими вмешиваться в естественное развитие экономики. Зеленая революция не была благословением и победой мудрых ученых над желанием глупых крестьян бесконтрольно размножаться. Скорее, это была экологическая, пищевая и социальная катастрофа.

Перейти к контенту

Плюсы и минусы зелёной революции
Зеленая революция — активное технологическое развитие, произошедшее в 70-х годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Появились новые сорта пшеницы, приспособленные для выращивания в развивающихся азиатских странах. Селекция позволила добиться роста продовольственного обеспечения. Несмотря на положительные последствия, зеленая революция получила негативные оценки критиков.

Содержание

  1. Плюсы зелёной революции
  2. Минусы зелёной революции
  3. Заключение

Плюсы зелёной революции

  1. Снижение стоимости продовольствия. Увеличение населения планеты неизбежно провоцирует недостаток продовольствия. Однако повышение количества ежегодно выращиваемых сельскохозяйственных культур позволило уменьшить стоимость некоторых продуктов питания. Таким образом, покупка пищи стала доступна даже социально-незащищенным слоям населения (например, многодетным семьям и людям с низким финансовым достатком).
  2. Повышение качества жизни. Это достоинство спровоцировано предыдущим фактором. Население начало покупать больше товаров. Снизилось количество голодающих. Согласно собранной статистике, потребление калорий среди бедных семей повысилось на 25%. Естественно, одновременно выросло качество жизни людей.
  3. Обновление сельского хозяйства. Некоторые страны Азии с большими ресурсами для выполнения сельскохозяйственных реформ смогли улучшить свое положение. Например, в Пакистане и Индии уменьшилось количество голодающих. Упомянутые государства достигли экономического развития, сформировав положительный образ на мировой арене.
  4. Отсутствие ГМО. Сегодня многие экологические активисты протестуют против выращивания, распространения и употребления генетически-модифицированных продуктов питания, по мнению некоторых людей, несущих вред человеческому здоровью. Во времена зеленой революции новые сорта создавались путем долгой селекции. Скрещивание продолжалось несколько десятилетий. Полученный результат является совершенно безвредным для потребления.

Минусы зелёной революции

Плюсы и минусы зелёной революции

  1. Политическое давление. Этот недостаток часто обсуждается пессимистично настроенными политическими аналитиками. Опасения вполне обоснованы, поскольку после присвоения чужой сельскохозяйственной территории США делает жителей азиатских государств зависимыми.
  2. Рост безработицы. Раньше количество собранного урожая было пропорционально числу задействованных в сельском хозяйстве людей. Однако после появления новых сортов снизились трудозатраты на выращивание растений. Началось закрытие фермерских хозяйств, спровоцировавшее рост безработице по стране.
  3. Уменьшение количества жителей деревень. В небольших населенных пунктах всегда наблюдался недостаток рабочих мест. Это обстоятельство вынуждало людей покидать деревни для трудоустройства в городе. После начала зеленой революции сельское хозяйство потерпело крах. Таким образом, производство продукции стало экономически невыгодным.
  4. Появление паразитов и сорняков. В результате создания недорогих сортов пшеницы существенно нарушился финансовый баланс, который формировался десятилетиями. Многие азиатские государства начали выращивать повышенное количество сельскохозяйственных растений. Впрочем, сэкономленные средства были потрачены на устранение последствий распространения паразитов и сорных трав.
  5. Деградация земель. Критики зеленой революции многократно предупреждали о засолении почвы вследствие использования большого количества пестицидов и различных химических удобрений, направленных на повышение количества урожая. В результате нарушился водный режим и кардинально изменился химический состав почвы. Причем химические средства, использованные для удобрения сельскохозяйственных культур, остались в земле. Такая особенность обусловлена химическим составом удобрений. Даже после длительного нахождения в почве вещества не распадаются на составные части.
  6. Экологическое загрязнение. Поскольку любая почва многократно используется для выращивания продуктов питания, химические вещества начинают накапливаться в почвенном слое. Их избыток постепенно размывается подземными водами и разносится реками по океанам. В результате ухудшается экологическое состояние планеты. Критики зеленой революции ставят в пример пестициды ДДТ, которые распыляются над растениями и постепенно разносятся по всей планете. Иногда химические соединения обнаруживаются в противоположных частях Земли, например, в организмах антарктических животных. Обнаруженные случаи не являются единичными. Регулярно выявляются повторные инциденты.
  7. Экономическое лидерство Америки. Естественно, с точки зрения населения США это преимущество. Кроме того, многие развивающиеся азиатские страны получают помощь благодаря использованию почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако наблюдаются негативные последствия глобализации, спровоцировавшие закрытие небольших азиатских предприятий и фермерских хозяйств. Дополнительным эффектом стало явное разграничение между развивающимися и развитыми государствами мира. Вероятно, это является своеобразной расплатой за повышение качества жизни населения.

Заключение

Таким образом, зеленая революция обладает определенными негативными и положительными последствиями, подобно любому социальному процессу. Невозможно одновременно решить несколько проблем — даже позитивные намерения способы повлечь отрицательные последствия. В целом, зеленая революция принесла больше пользы, чем вреда, хотя многие появившиеся проблемы поныне требуют решения. Главным образом, негативные последствия затронули развивающиеся страны мира. Небольшие частные предприятия уступили место крупным фермерским хозяйствам.

Стало очевидно, что для успешной реализации намеченных планов требовались различные предпосылки. Такими предрасположенностями обладали только некоторые страны, участвовавшие в процессе.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

По профессии экономист, финансист и инвестор. Консультант по вопросам рисков для коммерческих организаций (банки, МФО). Являюсь консультантом сайта credity.online, готов ответить на Ваши вопросы.
Страница автора.

Понятие зеленой революции появилось во второй половине 20 века. Она стала переломной в развитии сельского хозяйства и позволила увеличить урожайность. Но у зеленой революции были и негативные моменты.

Что называют зеленой революцией в географии

Суть зеленой революции ― преобразование сельскохозяйственной деятельности, адаптация к передовым технологиям. Всего она продлилась 30 лет: с 1940-ых по 1970 год.

Компоненты зеленой революции:

  • общее озеленение;
  • овладение оросительными системами;
  • внедрение удобрений;
  • тестирование новых видов растений;
  • борьба с насекомыми и бактериями, которые наносят урон растениям.

В результате сельское хозяйство претерпело кардинальные изменения и вышло на новый уровень.

Что называют зеленой революцией в географии

Основные направления

Началась зеленая революция в Мексике в 1943 году. Агроном Норман Борлоуг посетил страну для выведения нового сорта пшеницы, которая будет устойчива к болезням и даст больше урожая. Этот проект стал настолько успешным, что всего за несколько лет Мексика стала экспортировать пшеницу.

К первой волне также присоединились:

  • США;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • СССР;
  • Колумбия;
  • Индия;
  • Пакистан.

Позже к списку прибавились Бразилия и Китай, которые в 21 веке считаются одними из самых эффективных аграрных стран.

Можно выделить несколько направлений зеленой революции. Для удобства они сведены в таблицу.

Современные системы ирригации Поддержание необходимого водного баланса для выращивания овощей, фруктов и других культур
Внедрение современных технологий Упрощение, ускорение, повышение эффективности труда
Химизация Применение удобрений, защита, поддержание роста растений
Селекция Применение современных методик селекции с целью выведения новых видов культур.

Первые зеленые революции и их неудачи

В первую волну не были достигнуты приоритетные задачи и обнажились минусы зеленой революции. Ученые смогли повысить урожайность, вывести новые калорийные сорта, однако возникли новые масштабные проблемы:

  1. Земля перестала быть естественным ресурсом. Теперь она стала заводом, где на одном участке можно выращивать какую-то одну культуру.
  2. Из-за химических средств, которые используются для выращивания, в еде появились опасные химические компоненты, нитриты, нитраты.
  3. Наличие химии в овощах, фруктах и других культурах привело к возникновению аллергий, хронических заболеваний.
  4. Нанесен урон водным ресурсам. Талые воды наполнились минеральными удобрениями, которые уничтожают живые организмы.
  5. Ядохимикаты, предназначенные для устранения вредителей, улучшают качество почвы.

Второй этап революции оказалсь более удачным, менее затратным, но не решил проблемы, возникшие в первом.

Последствия

Новая волна

Следующий этап зеленой революции в сельском хозяйстве получил название новой волны. Большой вклад в него внес советский ученый, селекционер Николай Иванович Вавилов. Он вывел более сотни новых продуктивных сортов, повысил иммунитет растений.

Им было введено понятие «государственной системы испытаний сортов». Николай сам контролировал все тесты. Его знаниями, опытом пользовался весь мир.

Читайте на сайте статью об экологических проблемах и путях решения.

Третья волна

Страны, присоединившиеся к третьей волне зеленой революции, учли предыдущий опыт. Среди них наиболее развитые государства Западной Европы:

  • Германия;
  • Великобритания;
  • Голландия;
  • Бельгия;
  • Швеция;
  • Дания;
  • Швейцария.

Также участниками стали:

  • Израиль;
  • США;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Мексика;
  • Турция;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • РФ.

В третьей волне сделали упор на генетику. Получение сортов, которые не требуют специальных удобрений, постоянного полива, применения химии, повышение устойчивости к вредителям, болезням стали приоритетными целями. Еще одно направление этой волны ― экологичные источники энергии.

Значение зеленой революции

Значение зеленой революции стало обширным для сельского хозяйства во многих странах. Ее итоги были как положительными, так и отрицательными.

Положительные итоги Отрицательные итоги
Повышение калорийности сортов, что решает проблему голода Отравление почвы химикатами
Возросшее содержание полезных веществ, минералов и витаминов в культурах Отравление пестицидами водоемов общего пользования
Упор на интенсивность хозяйства, что сокращает площади посева Негативное влияние ГМО на живые организмы
Сокращение физических затрат Попадание в почву топлива из техники
Сокращение случаев травмирования работников с/х отрасли Иссушение водоемов
Уменьшение времени на выращивании, получить урожай можно быстрее Возросшее число стихийных бедствий

Зеленая революция стала важным этапом в развитии мирового сельского хозяйства. Ее результаты неоднозначны. Она стала возможностью устранить проблему голода, повысить урожайность, калорийность сортов. Но с другой стороны именно она оказалась причиной загрязнения почвы, водоемов, появления хронических болезней.

Это интересно! Научно-техническая революция: характеристики, направления, достижения.

А как вы относитесь к зеленой революции? Сохраняйте статью в закладках, чтобы не потерять нужную информацию, оставляйте свой комментарий под ней.

Что называют зеленой революцией в географии?

Конкретно география подразумевает под упомянутым понятием хозяйственную активность 1940-1970-ых годов. В нескольких странах она касалась превращения аграрной сферы в еще более интенсивную отрасль. Здесь подразумевается применение «свежих» технологий. Преобразования шли двумя волнами. И все же следует знать: сейчас имеет место и третья волна.

Основные направления

Изначально стран зеленой революции было немного – США, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, СССР, Колумбия, ставшие самостоятельными Индия и Пакистан. И это территория «первой волны».

Однако через несколько лет к ним также присоединились Бразилия и Китай (мало того, они в 3-м тысячелетии оказались в пятерке самых эффективных аграрных стран). На этапе «новой» волны в «революционный» перечень вошел ряд новых держав, решивших резко модернизировать с/х.

Какие основные ноу-хау (перспективные направления) стояли за первой волной зеленой революции? Во-первых, интенсивное орошение сельхозугодий (Мексика и СССР). Во-вторых, селекция – процесс выведения более продуктивных сортов. В-третьих, применение помимо органических удобрений «сельскохозяйственной химии», среди которой оказались и пестициды.

Вторая революция добавила в помощь частным фермерам и коллективным хозяйствам методы электронного управления многими процессами! Колесная же техника известна еще на 1 этапе.

Первые зеленые революции и их неудачи

Зеленая революция в географии

В разделе рассмотрим лишь изначальные факты, касающиеся приведенного в заглавии термина.

Первая волна (орошение, селекция, удобрения) не смогла выполнить всех задач, поставленных перед разработчиками и организаторами указанного процесса. Интенсивная ирригация попросту частично иссушила (как Арал) или полностью высушила (реки-вади) многие водоемы аридных зон. Селекция добавила в копилку фруктов, овощей, зерновых и зелени более полезных и более калорийных сортов. Однако она же в итоге привела сегодня к проблеме побочных эффектов ГМО. Пестициды оказались токсином, не выводящимся из организма человека. Еще этот яд идет в реки.

Вторая волна (добавлено применение технологий) облегчила труд фермерским хозяйствам и сэкономила затраты на него (новая техника по обработке угодий и сбору урожая, а еще управляющиеся компьютером комплексы закрытого грунта). Но не решены проблемы 1-й волны.

Новая волна

Сейчас в деле зеленой революции наметился 3-й этап развития. Однако среди тех, кто его разрабатывал, присутствовал ученый, который являлся современником 2 первых революций.

Вклад Вавилова

Ученый (биолог, генетик и химик) из СССР Николай Вавилов стал селекционером. Он вывел в общей сложности сотни продуктивных сортов. Исследователь поднял иммунитет всех растений. Ввел такое понятие как «государственная система испытаний сортов» и контролировал тесты.

Надо сказать, опытом Николая Ивановича Вавилова воспользовался не только Советский Союз. Весь мир!

Положительные последствия и проблемы

Зеленая революция в сельском хозяйстве дала некоторым частям нашего мира ряд преимуществ:

  • возросшая продуктивность (решена проблема голода);

  • увеличившаяся полезность урожая по минералам и витаминам;

  • прибавление калорий у новых сортов зерновых и зелени (решена проблема голода);

  • сокращение физических затрат в с/х (меньше людей для труда и им легче работать);

  • сокращение временных затрат (урожай можно получить быстрее);

  • сокращение посевных площадей в результате интенсивного, а не экстенсивного хозяйства;

  • уменьшение случаев травм (половину самой опасной работы теперь выполняют машины).

Однако кроме плюсов указанные державы столкнулись еще и с минусами внедрения инноваций:

  • отравление почвы вредными химикатами (в частности токсинами-пестицидами);

  • попадание пестицидов (через слив-канал) в водоемы общего пользования;

  • отравление нитратами и пестицидами почвы (на ней потом ничего не растет);

  • случаи влияния ГМО-продуктов на работу организма и на человеческую генетику;

  • попадание в почву вредных бензина или солярки (топлива из техники механизаторов);

  • иссушение водоемов (тех, благодаря которым проводилась мелиорация);

  • увеличение стихийных бедствий (природа «мстит» тяжелыми засухами, когда слишком большие площади распаханы или лишены большей части естественного зеленого покрова).

Новый «революционный» этап пытается устранить проблемы двух предшествующих. О нем ниже.

Третья волна

Государства, устраивающие обозначенную революцию последними, а также «страны-ветераны» учли ошибки предшественников. Все они именуются зоной «3-й волны» обсуждаемого процесса.

К ним относятся наиболее высокоразвитые державы Западной Европы. Германия, Великобритания, Голландия, Бельгия, Швеция, Дания, Швейцария. В Азии Израиль. Стараются не отставать от них США, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Турция, Иран, Индия, Пакистан и РФ.

Упор делается именно на генетику – на получение аграрных культур, не требующих удобрений, большого количества воды или неэкологичных элементов ухода. А еще таких, которые выстоят даже во взаимодействии с вредителями (чтобы не применять ядов). Другое направление – применение только экологичных источников энергии.

В конце следует добавить, что сейчас в разных прогрессивных уголках планеты (увы, относящихся еще ко второй волне) все еще вырабатывают у населения терпимость к пестицидам. Несмотря на применение в сельском хозяйстве куда более высоких технологий. Кстати, разговор идет и про РФ.

  • Каковы источники информации для создания отчета об ошибках
  • Каковы возможные ошибки при формулировании проблемы
  • Каковы виды стилистических ошибок
  • Каковы ваши планы на будущее лексическая ошибка
  • Каково оптимальное значение средней ошибки аппроксимации