Каковы принципы wellbeing культуры гибких команд ошибка это

Благополучие (или благосостояние) сотрудников – это часть общей корпоративной культуры, без которой сегодня не обходится ни одна развитая компания. Почему так важно внедрять в работу программы не только по адаптации, развитию и обучению персонала, но и благополучию – поговорим сегодня в кратком обзоре понятия “well-being”.

Всё начиналось с так называемых «фитнес-программ» в США – льгот на укрепление здоровья. Тренд, пришедший в компании Европы из Штатов с 1970-х года, постепенно перерос в более обобщённое «wellness» движение – оно тоже затрагивало вопросы физической активности. А в 1989 году в США даже был принят общенациональный день здоровья и фитнеса наёмных работников. Well-being как комплексный подход, включающий не только физическое состояние, но и другие аспекты, появился недавно, в 2010 после выхода исследования «Well-being: The Five Essential Elements». Что он значит?

CIPD определяет концепцию well-being как «создание среды для достижения удовлетворенности, которая позволяет сотруднику процветать и полностью раскрывать свой потенциал на благо себя и своей организации». При этом поддержкой благосостояния нужно заниматься постоянно, от процесса найма до последнего рабочего дня и выстраивать её так, чтобы нашёлся баланс между потребностями сотрудника или потребностями компании.

В чем выражается понятие well-being в компании?

В том же исследовании 2020 года, которым занимались двое сотрудников Gallup Том Рат и Джим Картер, выделили пять так называемых основных элементов благополучия человека:

  1. Карьера
  2. Здоровье
  3. Финансы
  4. Социальные связи
  5. Общественные связи

На основе этой общей модели доктор Мартин Селигман, президент Американской психологической ассоциации и всемирно известный психолог, в 2011 году разработал свою модель – PERMA. Она активно используется, как основа для корпоративных программ благосостояния по сей день. Почему такая аббревиатура? По первым заглавным буквам пяти компонентов well-being:

  • Positive Emotions – позитивные эмоции, хорошие впечатления
  • Engagement – вовлеченность в то, что делаешь каждый день
  • Relationships – отношения с окружающими
  • Meaning – цель и насыщенность существования
  • Accomplishment – достижения 

Как применить модель PERMA в рабочих условиях и вывести идеальную формулу для всех, кто соберется воплощать культуру well-being в компании или организации? Этим же вопросом задались консультанты компании Bailey and French, пионеры сферы HR в области позитивной психологии. Каждый элемент модели они соотнесли с трудовой ценностью и добавили еще два компонента – Физическое и Финансовое благополучие.

Вот, что получилось: 

В работе можно применять как общее понимание, так и модель Bailey and French.  Авторы последней рекомендуют руководителям также задаваться тремя глобальными вопросами, принимая решение улучшить благополучие сотрудников. 

  • Какие меры мы принимаем, чтобы обеспечить поддержку персоналу в трех областях: Финансовой, Физической и Психологической?
  • Наш подход при этом направлен на симптоматическое устранение проблем с благополучием, или у него есть стратегия?
  • Что еще мы можем применить, чтобы улучшить благосостояние личностей, лидеров, команд и организации в целом?

Но, прежде чем пытаться построить культуру well-being с нуля, нужно понять две вещи: зачем она нужна, и на что она влияет?

Зачем нужно заниматься благополучием сотрудников?

Психологический дисбаланс

Gallup заявляет, что по меньшей мере 7 из 10 миллениалов когда-либо испытывали выгорание на работе. Проблема выгорания – не единственная, на чем фокусируется забота о благополучии, но она очень красноречива, если дело о цифрах. Выгорание ведет к низкой заинтересованности и эффективности: 48% сотрудников, по мнению Gallup, покинут компанию по этим причинам. 

Ассоциация психологов США говорит о росте проблем ментального здоровья у сотрудников по всему миру на рекордные 71,9% с 2011 по 2020 год. Каждую секунду у 1 из 6 трудоспособных взрослых по всему миру возникают проблемы, связанные с психическим состоянием на работе. 

Дисбаланс между работой и жизнью

Отчет 2020 года от CIPD показал, что сотрудники по всему миру не способны находить компромисс между работой и жизнью, что в результате отрицательно влияет на здоровье. Появились так называемые понятия:

  • абсентеизм – вынужденное отсутствие на рабочем месте из-за стресса и выгорания (показатель повысился на 37% за год).
  • презентеизм – задержки на рабочем месте даже после окончания рабочего времени, переработки, при этом часто без эффективного выполнения задач или при плохом самочувствии (на 89% выше, чем в 2019).

Что теряют компании?

Если сотрудники устали, выгорели и не эффективно выполняют свою работу, компания теряет прибыль. По данным McKinsey, компании США ежегодно теряют до $200 миллиардов в год на закрытие вопросов здравоохранения сотрудников и поиска новых, если недостаток благополучия вызывает добровольную текучку кадров. 54% рабочих дней персонала в Великобритании ежегодно расходуется на проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

Limeade Institute и ряд других организаций по охране труда и HR-процессам заявляют: 88% сотрудников, которые чувствуют заботу об их благосостоянии со стороны компании, сильнее вовлечены в работу и хотят приносить пользу.

На какие рабочие аспекты влияет благосостояние сотрудника?

С точки зрения бизнеса, благополучие сотрудника влияет на:

  1. Продуктивность. Well-being повышает производительность и эффективность. Когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они ведут более здоровый образ жизни и лучше принимают решения.
  2. Командный/моральный дух. Сотрудники чувствуют себя более компетентными и ценными, когда их потребности удовлетворяются на всех уровнях, включая физический, умственный и финансовый. 
  3. Репутацию, привлечение и удержание талантов. Если у вашей компании хорошая репутация на рынке как у работодателя, который уважает и поддерживает баланс между работой и личной жизнью, вы с большей вероятностью привлечете квалифицированных кандидатов и удержите своих сотрудников на более длительный период.
  4. Клиентоориентированность. Счастливые сотрудники – лучшие бренд-амбассадоры. Если вы относитесь к ним хорошо, сотрудники будут заинтересованы в понимании продуктов и услуг и более качественном удовлетворении потребностей клиентов. 

Конечно, это не все позитивные влияния грамотно построенных программ поддержки благосостояния персонала – взять, например, выгоду для самого человека. Это выработка полезных привычек, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение сна и качества отдыха, повышение самоконтроля и умения справляться со стрессом – и, как следствие, снижение вероятности выгорания на работе и появления проблем с психикой.

3 стратегии построения культуры благосостояния в компании

Выше мы обозначили максимально объемную модель культуры well-being: глобально она включает три больших элемента: психологическое, финансовое и физическое благосостояние сотрудников.

Какие шаги нужны, чтобы эти три элемента были охвачены? Можно развивать три стратегии well-being, чтобы ничего не оставить без внимания.

Физическое здоровье

В 2020 году Google заявила, что 195 тысяч сотрудников удалось перевести на овощной рацион. Впечатляющая цифра далась известной компании несложно: они провели эксперимент. Вся вредная еда, газировки, чипсы и пакетики с орешками и конфетками были вынесены в дальние части офиса, куда за ними нужно было сперва дойти, а потом еще достать. А вот полезная еда – салаты, фрукты, овощи, бутилированная вода находились в ближайшей доступности к офисам. Итого, воды стало выпито в 5 раз больше, чем газировки, а на завтрак теперь съедают 2300 салатов, хотя раньше их никто не ел.

Те самые знаменитые салаты Google. Источник: davidlebovitz

Пример Google важен не потому, что он о питании – это яркая иллюстрация, что на благосостояние не нужно тратить баснословные деньги. Достаточно просто изменить подход.

Что еще рационально делать для физической составляющей концепции well-being:

  • повышать физическую активность: льготы на корпоративный спорт, йога-сессии, дни здоровья
  • организовывать программы здорового питания и условий для него
  • создавать программы по борьбе с вредными привычками 
  • проводить медицинские осмотры или оплачивать скрининги здоровья
  • планировать рабочее пространство: вентиляция, доступ к окнам, питьевая вода поблизости
  • вакцинировать сотрудников.

Психическое здоровье

8000 сотрудников немецкой корпорации SAP находятся в листе ожидания, чтобы попасть на программу Search Inside Yourself. Это часть психологической поддержки, которую SAP оказывает своим сотрудникам – программу ведут 9000 коучей, которые помогают справиться с ежедневным стрессом и распознать первые признаки депрессии и выгорания. 

Нанимать 9000 тренеров необязательно – но вы можете запустить у себя в компании менторскую поддержку или линию с психологом. Какие еще шаги можно предпринять?

  • доступ к линиям психологической поддержки
  • семинары и практики по вопросам психического здоровья: тренинги с сотрудниками, игры и работа в группах
  • медитация и духовные практики
  • обратная связь и анкетирование для оценки уровня стресса
  • регулярные встречи с коллективом в офисе и вне его (зум-конференции в условиях пандемии)

Автоматизация мониторинга психологического фактора в компании

Очень важно не упустить момент, когда сотрудник начнет выгорать или демотивировать себя и свою команду/департамент. Это негативно скажется на общем результате, и может ударить по репутации компании — особенно, если процесс запустить. Конечно, отдел HR не может лично мониторить каждого сотрудника — поэтому на помощь приходят автоматизированные системы. Что можно предпринять с их помощью:

  • Отслеживать показатель настроения и выгружать регулярный отчёт.
  • Планировать встречи 1-on-1 на регулярной основе, чтобы иметь возможность выслушать сотрудника и его мысли по поводу проекта, задач, целей, коммуникации.
  • Облегчать рутинные процессы — например, предоставить доступ к автоматическому учёту выходных и отпускных дней, доступ к коммуникации с другим сотрудниками и отделами.
  • Чётко планировать цели и задачи с помощью персональных OKR, чтобы видение о совместных планах у сотрудника и менеджера совпадало.
  • Регулярно проводить оценки 180 и 360, подстраивать их гибко под сотрудников, отделы или компанию в целом.

Аналитика результатов опроса сотрудников в PeopleForce

Вам также может быть интересно: Исследуем eNPS опрос: готовы ли сотрудники порекомендовать вашу компанию и зачем это нужно

Финансовая осведомленность

CIPD исследовали влияние проблем материального благополучия на рабочие процессы. 19% респондентов ответили, что потеряли сон из-за проблем с деньгами. 10% опрошенных говорят о том, что им сложно сфокусироваться на рабочих задачах, потом что они обеспокоены вопросами финансов. Что можно сделать, чтобы не допустить стресс из-за финансовой нестабильности у персонала:

  • программы лояльности, корпоративные скидки
  • семинары/вебинары/коуч-сессии по финансовой грамотности 
  • бесплатный доступ к ресурсам по финансовой грамотности – книгам, тренингам, курсам, сервисам
  • персональные консультации по вопросам финансов со специалистом

Концепция well-being нуждается в систематическом и пошаговом подходе – здесь большая роль в ее обеспечении ложится на плечи HR-специалистов. К сожалению или счастью, нельзя реализовывать в команде только один аспект благосостояния – например, давать скидку на спортзал и считать, что дело сделано. После 2020 года важность комплексного подхода будет только возрастать – человечеству нужно помнить, что нужно двигаться, ухаживать за эмоциональным состоянием и грамотно распределять финансы. 

Эмоциональное выгорание — состояние, в котором нет сил работать, раздражительность повышена до кризисной точки, а в голове лишь желание уволиться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже включила выгорание в список заболеваний, наряду с опасными физическими недугами. 

Это лишь подтверждает, насколько опасно выгореть. Не переживай, воздушно-капельным это не передаётся или не появляется внезапно. Такие эмоции — результат систематических переработок и отсутствия проживания эмоций. Когда копишь негатив, когда-то взорвёшься. 

Но когда знаешь заботишься о себе и понимаешь, когда пора отдохнуть — выгорания избежишь. Но когда управляешь командой, подчинённые вряд ли поделятся, что выгорели — будут просто работать хуже и в итоге уволятся. 

Чтобы этого избежать, придумали «well-being» программы — действия, которые помогают руководителям заботиться о ментальном и физическом здоровье сотрудников, вовремя подмечать выгорания и сплотить коллектив. 

Что такое well-being

Well-being (с англ. — благополучие) — это движение, которое помогает подсвечивать важные потребности людей и делать жизнь счастливее.

Вспомни пирамиду Маслоу. Согласно концепции есть базовые потребности — еда, дом и духовные — самовыражение, уважение и т. д. Когда у человека удовлетворены все, он счастлив. Как раз в этом суть well-being — движение транслирует, какие потребности нужно закрыть, чтобы чувствовать себя хорошо. 

В корпоративной культуре well-being — программа, которая помогает укрепить благополучие сотрудников в команде. Когда в компании тратят ресурсы на здоровье команды, те становятся лояльнее и счастливее. По данным Gallup подчинённые, которые получают в год до 6 отзывов от руководства о своей работе, эффективнее. Даже просто сопереживание, искренний интерес к делам сотрудника помогает почувствовать себя важной частью команды. Как следствие — мотивирует быть продуктивнее. 

Согласно well-being благосостояние сотрудников делится на 6 элементов:


  • Физическое здоровье. 

  • Психологические здоровье.

  • Финансовое благополучие.

  • Профессиональный рост и реализация. 

  • Комфортная среда на работе и сплочённый коллектив. 

Когда страдает одна из сфер, сотрудник переживает и думает о другом — отвлекается, рабает без инициативы и усердия. Такие сотрудники рискуют выгореть и уволиться.

Преимущества well-being 

Многие руководители забивают на укрепление корпоративной культуры — казалось бы, достаточно платить деньги и давать задачи. Но сотрудники не роботы, а компаниям приходится соперничать за хорошие кадры и вовлекать сотрудников в процесс. Поэтому важно обращать внимание на состояние подчинённых. 

Теперь резюмируем все преимущества well-being программы:


  • Помогает избегать выгорания сотрудников — те не выпадают из рабочего процесса, не забивают на задачи и работают эффективно.

  • Мотивирует и вовлекает команду. Когда руководитель заботится о сотрудниках, те работают с бо́льшим удовольствием — чаще проявляют инициативу, стараются лучше. 

  • Отлаживает рабочие процессы. Сотрудники продуктивны и вовлечены — и подходят к задачам с большим интересом и ответственностью.

  • Повышает имидж компании. Легче привлечь в команду хорошие кадры, когда компания известна в хорошем ключе — это делает её привлекательнее в глазах соискателя. Например, перед тем, как пойти на собеседование, я гуглила отзывы сотрудников и изучала репутацию.

Какие бывают программы

Не нужно внедрять каждую программу — не все подойдут по ценностям или бюджета. Для каждой потребности выделила свои активности:

Физическое здоровье

Чтобы быть продуктивным, важен хорошее физическое состояние. Когда я регулярно тренируюсь, более активна и эффективна в работе. Поэтому нельзя забывать об этой взаимосвязи организма и мозга. 

Оздоровительные программы для команды в таком случае — здоровые снеки на кухне: фрукты и овощи, протеиновые батончики, вода и травяной чай, а ещё — абонементы в спортзал, медицинская страховка, компенсация больничных, транслирование ценностей здорового образа жизни и т. д.

Также это совместные активности для команды — путешествия, выездные мероприятия, мастер-классы и многое другое. 

Психологическое здоровье

Крупные руководители нанимают психолога для команды или оплачивают консультации (или хотя бы часть). Ещё в качестве психологической помощи — доступ к библиотеке на тему психологии, внимание к состояниям сотрудника, улавливание негативных эмоций и совместные активности, которые укрепляют командный дух. 

Рост и реализация

Если сотрудник не видит, куда расти в компании, то теряет мотивацию. В итоге уйдёт туда, где перспектив больше. Чтобы этого избежать, вовлекать и мотивировать сотрудника, нужно помогать ему расти внутри компании.

В рамках well-being в этом помогают ревью, где руководители подсвечивают проблемные зоны в работе сотрудника.Это помогает увидеть то, на что ранее он не обращал внимание, и исправить. 

Ещё из таких активностей — оплачиваемое обучение, бесплатные уроки для сотрудников, оплачиваемые стажировки, тимбилдинги и тренинги, творческие мастер-классы и т. д.

Финансовое благополучие

Ну и не забываем, что сотрудники работают не за еду — деньги очень мотивируют работать продуктивно. Поэтому не забывай о премиях и бонусах, а также сюда подойдут — скидки от партнёров, бесплатное питание и обсуждение заработных перспектив.

Комфортная рабочая среда

Чтобы создать команду, которую потом в вакансиях назовёшь «дружелюбным коллективом» — сплочай и повышай лояльность подчинённых. Тут скорее нужно подытожить вышесказанное — всё это помогает вовлечь каждого, а работу в команде делает комфортнее. 

Как внедрить well-being программу

Я собрала 6 шагов, которые помогут тебе внедрить программу в корпоративную культуру команды:

Проведи опрос

Чтобы узнать, чего не хватает команде — просто спроси. Но не каждый готов лично высказать недовольство или рассказать о выгорании. Советую создать в Яндексе или Гугле форму — составь список вопросов, ответы на которые помогут изучить команду. Не забудь сделать анкету анонимной, чтобы узнать реальное положение дел.

Примеры хороших вопросов:


  • На сколько по шкале от 0 до 10 ты оцениваешь свою работу, задачи, процессы, командную работу?

  • Что тебе нравится и не нравится в работе?

  • Что хотелось бы улучшить в наших процессах?

  • По шкале от 0 до 10, насколько тебе комфортно работать с коллегами?

  • Справляешься ли ты с задачами или частенько чувствуешь, что делаешь слишком много?

  • Как можно улучшить твою работу?

  • Есть ли у тебя предложения касательно внерабочих мероприятий?

Проанализируй вакансии

Чтобы сделать компанию привлекательнее для новых сотрудников, эйчары или руководители в вакансиях рассказывают, как заботятся о сотрудниках. Например, тренажёры в офисе, оплачиваемые уроки английского, безлимитные снеки и т. д. Собери идеи — возможно найдёшь интересное.

Проанализируй бюджеты

Руководители не внедряют well-being по ряду причин:


  • Не хотят тратить время и силы.

  • Видят сотрудников лишь руками, выполняющими указания. В таком случае не понимают ценности в укреплении корпоративной культуры.

  • Нет бюджетов. 

Последняя причина распространённая, но можно обойтись и без огромных бюджетов для укрепления корпоративного духа. Например, раз в 2-3 месяца провести вечеринку забавных презентаций, приготовить шаурму или поиграть в «Знание — сила».

Поэтому проанализируй, какие бюджеты готов инвестировать в команду — даже провести раз в год вечеринку уже круто!

Выбери активности

Не забывай, что программа должна транслировать ценности компании. Например, если заботишься о планете, организовывай путешествия или экскурсии, поставь в офисе урны для раздельного сбора мусора, устрой лекции об экологии и т. д.

Тоже самое для тех, кто популяризирует спорт, здоровый образ жизни и многое другое. Так что проанализируй, какие ценности тебе и сотрудникам близки (потому что заставлять их соблюдать твои тоже кощунство), и выбери активности, которые это транслируют.

Замерь результат

Попробуй поставить цели, которых добьёшься с помощью программы — мотивация сотрудников, больше позитивных отзывов на ревью, вовлечённость в задачи или снижение текучки кадров. А потом оцени, насколько удалось этого достичь. 

Помни, чтобы интегрировать в рабочий процесс программу заботы, необязательны алгоритмы и инструкции. Главное, чаще обращать внимание на сотрудников и их переживания, уделять внимание и проявлять эмпатию. И увидишь результат в качестве вовлечённой и мотивированной команды.

На современном этапе встречается все больше разновидностей корпоративной культуры, и для их развития используются всевозможные инструменты и подходы. Именно об одном из них мы поговорим в данной статье. Я расскажу о том, что такое well-being, как это используется, кто за нее отвечает и как эту программу внедрить в компании.

Well-being – это…

…в буквальном переводе означает «благополучие». Под этим термином понимается создание такой среды или культуры, в которой человек будет удовлетворен. Если говорить о программах well-being, то они представляют собой комплекс мероприятий по улучшению внутреннего состояния работников. Они позволяют повысить лояльность людей и конкурентность организации на рынке труда.

Как в работе можно понимать благополучие? Например, если с коллегами общение идет гладко и даже приятно, зарплата соответствует ожиданиям, запланированные задачи реализуются своевременно и так далее. Причем на атмосферу на работе могут влиять и не связанные с ней процессы, вроде физического или психического здоровья.

В общем, главная цель – устранить или хотя бы снизить влияние всего того, что провоцирует стресс или отнимает много времени.

Зачем это нужно

Все очень просто: удовлетворенные сотрудники чувствуют себя счастливыми. В таком состоянии они становятся продуктивнее и лучше выполняют работу, меньше отпрашиваются или болеют, также реже устают и выгорают. Для компании же, чем выше уровень удовлетворенности сотрудников, тем выше экономические и прочие показатели.  

Коллектив

Направления работы

В книге Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично! Пять элементов благополучия» прописаны пять основных принципов, на которых базируется well-being. На основе их и в соответствии с данной концепцией можно выделить несколько направлений, которые позволят повысить уровень удовлетворенности и счастья сотрудников:

  1. Физическое здоровье. Здесь как минимум стоит обеспечить должный отдых и отсутствие травм. Дополнительно, конечно, можно приплюсовать здоровое питание, наличие физической активности и небольшой нагрузки для поддержания тонуса.
  2. Психологическое здоровье. Тут упор идет на снижение стресса, уменьшение переработок и исключение выгорания. Для этого могут применяться консультации или терапия с психологом, также индивидуальные и командные сессии.
  3. Финансовая эффективность. Главный вопрос здесь, который стоит решить, – это устраивает ли заработная плата и хватает ли денег на ближайшее будущее. В качестве инструментов используются планирование бюджета, консультация со специалистами по поводу актуальных финансовых вопросов, разработка инвестиционной стратегии и многое другое.
  4. Социальное благополучие. Тут главным является построение и поддержание хороших отношений с ближайшим окружением, коллегами, также баланс между личной жизнью и работой. Используемые программы могут быть также направлены на развитие социального благополучия вне офиса, допустим, на благотворительность, волонтерство или еще что-то подобное.
  5. Карьерное развитие. Минимально для сотрудника важно знать, как он будет применять свои знания, опыт и компетенции. Некоторым важно также знать о возможностях для карьерного роста.

Для достижения лучшего эффекта необходимо развивать и совершенствовать работу по все указанным направлениям. Если так посмотреть, то все эти пункты позволяют развивать и укреплять личность сотрудника, его позицию в социуме. Соответственно, чем увереннее он становится в будущем и своем текущем состоянии, тем продуктивнее работает.

Частые ошибки

При развитии well-being среди сотрудников компании важно не допускать ряд ошибок. Из-за них программа не то чтобы не принесет пользы, а может даже пойти во вред. Заключаются они в следующем:

  • Well-being внедряют как проект HR-отдела. Нюанс в том, что из-за таких решений к программе не подключаются и другие подразделения. Поэтому толку она принесет мало.
  • Работа над благополучием строится исходя из решений руководства, без опроса работников и сбора обратной связи. Для начала стоит выяснить, нужна ли вообще людям такая программа.
  • Эффективность well-being рассчитывается с помощью KPI. Минус такого решения в том, что за «невыполнение» нужных показателей могут снижаться премии или другие выплаты. А это приведет только к ухудшению ситуации. В принципе, вводить KPI можно, но не стоит сильно огорчаться при их снижении, а лучше изучить ситуацию и принять адекватные решения.

Общение коллег

  • Улучшение благополучия стоится только за счет финансовых инструментов. Соответственно, психологическому и физическому здоровью, также социальному положению уделяется не так много внимания. 
  • Well-being рассматривают как краткосрочный проект. В идеале на его внедрение и достижение первых весомых результатов придется потратить значительно сил. Связано это с тем, что некоторые аспекты, вроде социальных связей и психологического состояния, улучшаются лишь со временем, не сразу.
  • Программу воспринимают как развлекательную. Можно, конечно, за счет инструментов развлечения повысить удовлетворенность сотрудников, но одними ими сыт не будешь. Да и при решении сложных проблем они могут спровоцировать один негатив, так как в состоянии стресса человеку не до веселья.  
  • Руководство пытается повысить уровень благополучия при несоответствующем его принципам стиле управления. Например, если в компании авторитарный стиль менеджмента.

Поэтому при внедрении в компании философии типа well-being придется подстраивать под нее и внутренние процессы, коммуникации, управленческую деятельность и многое другое. В идеале все должно функционировать по аналогии с единой системой, где каждый элемент важен и имеет влияние на общий результат.

Как внедрить такую программу

Внедрить культуру благополучия в организации можно в три этапа:

  1. Подготовительный. Тут потребуется проводить исследования и опрашивать работников, а далее анализировать сведения. Важно определить, в каком состоянии находится команда и что поможет ей достичь высокого уровня удовлетворенности.
  2. Реализация. Выбранные на первом этапе инструменты можно постепенно внедрять. В ходе этого потребуется изучать мнение сотрудников, их реакцию, ну и востребованность программы. Если что-то не подошло – менять или убирать.
  3. Контроль и сбор информации. Тут, опять-таки, собираем обратную связь, но более обобщенную. Заодно стоит понаблюдать, какие изменения произошли в команде, были они положительными или отрицательными, решены ли поставленные первичные задачи.

Если что-то не возымело эффекта, то нужно менять программу и пробовать внедрять ее по новой. И я не устану повторять, что лучший эффект достигается за счет цикличности и совершенствования действий на основе текущих запросов.

Читайте также

Профессиональная деформация: что это такое, почему возникает и как ее предотвратить

Трудно быть боссом: как не сойти с дистанции в начале карьеры руководителя

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Кто занимается культурой well-being

За реализацию подобной программы в организации отвечает соответствующий менеджер. Он изначально изучает рынок, затем собирает сведения о состоянии работников, а после выбирает подходящие инструменты и механизмы. Причем оптимально, если на решение одной проблемы предлагается по 2-3 варианта решения.

Какими навыками должен обладать менеджер well-being

Так как работа менеджера well-being завязана на общении, стоит в первую очередь выбирать людей с коммуникационными навыками. Если для вас принципиально высшее образование, рассматривайте кандидатов, обучавшихся по гуманитарным направлениям. Также не лишними будут следующие навыки и качества:

  1. Эмоциональный интеллект.
  2. Самообразование.
  3. Управление людьми.
  4. Аналитические способности.
  5. Решение проблем.
  6. Принятие решений.
  7. Знания о бережливом производстве. Кстати, о нем в Комьюнити мы уже рассказывали.

В целом, ориентируйтесь на то, как человек общается с другими, принимает решения для устранения проблем и оптимизации процессов. Возможно, установить это получится не сразу, можно прибегнуть к испытательному сроку. А это уже совсем другая история

Сколько зарабатывают менеджеры well-being

Такие вакансии правда есть, но их мало. В среднем там предлагают заработную плату от 80 до 100 тысяч рублей. Максимальный уровень оплаты при этом может достигать 300-400 тысяч, и то лишь спустя время и при выполнении ряда условий.

Есть и вакансии вроде ассистентов ресечера или менеджера по внутренним коммуникациям, где в качестве основных условий предполагается разработка и реализация подобных программ. Предлагают почти столько же – от 90 до 120 тысяч рублей.

Где этому обучиться

Полноценных образовательных программ на эту тему пока не существует, так как направление это не столь распространено и изучено. Но зато можно пройти специальные курсы или же просто обучиться по смежным направлениям. Например, на платформе Coursera есть бесплатная программа обучения «The Science of Well-Being», а также много аналогичных.

Что касается смежных направлений, то тут, опять-таки, рекомендую обратить внимание на гуманитарные профили, или тот же HR. Еще можно изучить почитать литературу на те же темы, так как есть книги, на которых как раз основывается философия благополучия. К числу таких относятся:

  • Том Рати и Джим Хартер. «Все отлично! Пять элементов благополучия». Благодаря ей, кстати, все заговорили о well-being, после чего началось распространение этой темы.
  • Марина Безуглова. «Wellbeing: управление стрессом и развитие креативности». Эта же книга выступает скорее как источник для самосовершенствования или сборник инструментов по развитию креативного мышления.

На этом у меня все, надеюсь, тема была интересной!

Последние события в мире вынудили многие компании пересмотреть свое отношение к благополучию и здоровью сотрудников. Расскажем, что такое программа well being, и почему это важно.

Well being: что это?

Well being – современные корпоративные программы. Основная цель – повысить уровень благополучия кадров, удержать и вовлечь персонал. Well being HR – это исключительно комплексные программы, которые должны внедряться на постоянной основе и учитывать особенности компании.

Обратите внимание, что не все подходы могут принести результат. «Яркая» ошибка well being (перевод – благополучие сотрудников) в России заключается в том, что работодатель использует «одноразовые» меры поддержки, например, организует корпоративный вечер по поводу дня рождения компании. Персонал воспринимает такие акции не как меры поддержки, а как развлечение. К тому же, в долгосрочной перспективе методики неэффективны. Именно поэтому важно вести работу не в одном, а сразу в нескольких направлениях.

Well being в организации: почему это важно?

Энергия человеческих ресурсов – одна из главных составляющих успешного бизнеса. Рано или поздно большинство компаний (как транснациональных, так и небольших) приходят к закономерному выводу: чем выше well being сотрудников, тем больше они будут заинтересованы в работе.

Нездоровый, сосредоточенный на личных неприятностях подчиненный – прямые убытки для компании. Если работодатель позаботится о комфорте сотрудников, вырастет и вовлеченность.

Интересно: исследования, проведенные HR–организацией CIPD, показали, что well being программы делают бизнес успешнее в 6 раз.

Well being программы для сотрудников

На благополучие персонала влияет сразу несколько факторов:

  • физическое здоровье;
  • психологическое здоровье;
  • профессиональный рост;
  • комфортная рабочая среда;
  • финансовое благополучие.

Физическое здоровье

Многие компании предлагают сотрудникам в качестве бонуса бесплатный чай, кофе и сладости. Конечно, это приятно, но не всегда полезно. Хорошая альтернатива – заменить хотя бы половину кондитерских изделий на свежие фрукты и овощи.

Еще один вариант – забота о здоровье персонала. Речь идет не только о ДМС, но и о корпоративных тренингах и даже личных консультациях врачей. Специалисты могут рассказать, как бороться с проблемой лишнего веса или бессонницы.

Во многих компаниях царит «табачная культура». Персонал проводит много времени на «перекурах» (обычно – в ущерб рабочему времени). Начав проводить компанию «против табака» напористо, вы рискуете столкнуться с сопротивлением и негативом. Лучше всего внедрить программы мотивации, например, выдавать «фишки» за рабочий день без долгих «перекуров». Через несколько месяцев накопленные жетоны можно обменять на реальные бонусы, например, скидку на абонемент в спортклуб.

Психологическое здоровье

Практически любая работа сопровождается стрессами, особенно, если речь идет о тех случаях, когда сотрудник подчиненный с большим количеством возражений. Вариантов позаботиться о психологическом здоровье несколько:

  1. Создать группы и клубы по интересам. Увлекающимся людям будет интересно проводить мастер–классы по интересам, а все расходы по организации возьмет на себя компания.
  2. Если в компании есть сотрудники, работающие на «удаленке», – позаботиться об обустройстве комфортного рабочего места. Не у всех подчиненных есть возможность приобрести мощный компьютер и принтер.
  3. Пригласить корпоративного психолога. Специалист может работать как непосредственно в офисе компании, так и принимать сотрудников в своем отдельном психологическим кабинете «за периметром».
  4. Проводить тренинги по публичным выступлениям, практикам осознанности, телефонным коммуникациям и др. Они повысят эмоциональную стабильность и уверенность коллег.

Комфортная рабочая среда

В крупных компаниях, например, Airbnb (фото лондонского офиса выше), при планировке будущего офиса учитываются пожелания сотрудников. Даже если ваш офис построен по типу «open space» (открытого пространства), важно продумать «фишки» которые сделают работу персонала спокойной и комфортной, например, шумопоглащение.

Другой вариант – создавать переговорные кабины, отдельные зоны, комнаты отдыха персонала. Если речь идет о комфорте, нельзя не отметить и первичные потребности. Необходимо укомплектовать столовые или комнаты приема пищи, комфортабельные санузлы.

Финансовое благополучие

В некоторых компаниях есть частная пенсионная программа для сотрудников, в то время как другие используют специальные опционные программы поощрения. Смысл заключается в том, что через некоторое время фирма обязуется продать часть своих акций работнику по фиксированной цене. Таким образом сотрудники «вовлекаются» в процесс и работают на результат.

Есть и другие варианты:

  1. Поощрять персонал за достижения в краткосрочной перспективе. Один из вариантов – предложить бонус по итогам дня, недели, месяца, года.
  2. Ввести программу долгосрочной мотивации, например, трехуровневую (управленцам устанавливается три уровня премий, где минимальный бонус начисляется за минимальный результат). Альтернатива – бонус на три года, когда премия «рассрочивается» в пропорции 80/10/10.

Профессиональный рост

В некоторых компаниях «новички» проходят тестирование перед тем, как приступить к работе. Таким образом HR понимает потенциал работника и формирует электронное досье, которое пополняется на протяжении всего времени работы. Если сотрудник хочет занять более высокую должность, работодатель оценивает компетенции подчиненного и изучает досье.

Еще один вариант – помочь материально тем подчиненным, которые хотят повысить свою квалификацию, например, получить диплом по программе магистратуры, выучить иностранный язык или пройти переподготовку. Компания может выделить кредит на обучение, предоставить учебный отпуск или компенсировать часть расходов.

Привет! Меня зовут Юля Кузнецова, я руководитель по работе с людьми в сервисе рассрочек Всегда.Да. Мы внедрили программу well-being для сотрудников, которая включает 5 направлений – физическое, психологическое и финансовое здоровье, карьерный рост и социальная польза. Рассказываем, в чем особенность программы и почему стандартных материальных факторов оказалось недостаточно для повышения мотивации и счастья сотрудников.

Почему страховка, скидки в фитнес и т. д. больше не работают без подкрепления нематериальными факторами

Конкуренция за разработчиков очень высока, и молодой компании без HR-бренда уже не привлечь и не замотивировать сотрудников исключительно гигиеническими факторами. Страховки, скидки в спортзалы, доставка еды или оплаченное такси до дома – это очень хорошо и полезно, но, привыкая к такому уровню потребления, сотрудники перестают быть счастливыми. Это называется «гедонистической адаптацией».

Помимо материальных факторов мотивации, миллениалам и зумерам важно чувствовать себя счастливыми на работе и развиваться не только на благо компании, но и для себя лично. Это повышает удовлетворенность и напрямую влияет на экономические показатели бизнеса, потому что люди становятся продуктивнее

Немного статистики: счастливым сотрудникам удается сделать на 13% больше продаж, чем их «грустным» коллегам; также они берут в 10 раз меньше больничных и на 19% точнее выполняют задачи.

Один из способов управления уровнем счастья сотрудников – это программы well-being. Они помогают решать вопросы, которые напрямую не связаны с рабочими обязанностями, но могут провоцировать стресс или отнимать много свободного времени (а иногда и рабочего). К примеру – возникли трудности в отношениях в коллективе или дома, беспокоят личные финансы, нужно разобраться с налогами, сходить к врачу для расшифровки анализов, а все вечерние приемы расписаны, и так далее и тому подобное. Мы запустили программу well-being, чтобы помочь людям решать эти проблемы быстрее и легче. Хотим рассказать, как готовились к запуску и какого эффекта ожидаем.

Из чего состоит благополучие: направления программы

Итак, программа well-being – это комплекс мероприятий для работы с внутренним состоянием сотрудников. Ее цель – повышение лояльности сотрудников и конкурентоспособности компании на рынке труда. Это особенно важно для молодой IT-компании, которой приходится конкурировать за разработчиков с техно-гигантами. Нужно привлекать и удерживать персонал, а если важные люди все-таки решают уйти, то рекрутинг, обучение и адаптация новых сотрудников обходятся дорого.

Концепция стала популярной после книги Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично. Пять элементов благополучия». Авторы проводили исследование в 150 странах и выяснили, что уровень нашего благополучия формируется на базе 5 элементов: здоровье, профессия, финансы, социальные связи и общественная вовлеченность.

Эти принципы лежат в основе программ well-being, которые набирают популярность в корпоративной среде. Пока что в России это распространено не так широко: 69% работодателей в опросе Hays ответили, что у них такого нет и не планируется. Однако, мы думаем, что те или иные составляющие well-being фактически есть у многих компаний. Но чтобы они влияли на метрики и общую эффективность, важна системность и глубина. «Одноразовые» меры не работают.

В нашей компании задействованы все элементы благополучия из концепции Хартера и Рата. Программа стартовала весной этого года и продлится минимум год. Направления и активности такие (для сотрудников все бесплатно):

  • Психологическое здоровье: вебинары с психологами, индивидуальные и командные сессии. Не нужно тратить время на поиск специалиста и беспокоиться о сохранности личных данных: консультации проводят сторонние специалисты, поэтому все конфиденциально. Ниже стресс – выше эффективность.

  • Физическое здоровье: не только страховка/скидки на фитнес, но и совместные активности (например, турниры по футболу или онлайн-тренировки), мастер-классы по приготовлению пищи, ЗОЖ-геймификация – соревнования между сотрудниками (к примеру, кто пройдет больше шагов за месяц). Уровень физической активности и качество питания очень важны для продуктивности, но поддерживать такой стиль жизни на удаленке бывает сложно – программа в этом помогает.

  • Финансы/юридические вопросы: консультации по планированию бюджета, налогам и льготам, ипотеке или даже инвестиционной стратегии – одним словом, все для повышения своего финансового благосостояния; консультации по юридическим вопросам.
  • Карьерное развитие: помощь в построении индивидуального плана, обучение лидерским компетенциям и мастер-классы от коллег для обмена знаниями и навыками.

  • Социальная польза, вовлечение в социально-ответственные активности. Предлагаем утилизировать батарейки и сдавать старую одежду в офисе, принимать участие в благотворительности и волонтерстве.

Сейчас мы завершили пилот и начали масштабировать программу на всю компанию. Для этого потребовалось проделать большую подготовительную работу.

Чек-лист для запуска: что нужно сделать, чтобы внедрить программу у себя

Провести опрос

Программу well-being нельзя просто скопировать у другой компании: наполнение зависит от потребностей именно ваших сотрудников. Чтобы их узнать, мы провели опрос о том, что больше всего беспокоит коллег и какого рода помощь была бы востребована. Например, вопросы могут быть такие.

Программа не ограничивается только консультациями, но основная часть затрат придется именно на них. Если есть возможность подключить сотрудников компании (например, юристов), то удастся сэкономить. Мы, например, оплачиваем только внешние консультации по психологии, финансам, юридическим вопросам, остальное делаем собственными силами. Так, на одного сотрудника в год получается порядка 1600 рублей. Планируем, что эти вложения окупятся за счет снижения затрат на найм, уменьшения уровня абсентеизма и повышения общей продуктивности.

Найти провайдера

После того как определены потребности сотрудников и оценены ресурсы, нужно выбрать провайдера консультаций. Мы придерживались таких критериев:

  • Востребованность. Платформа должна объединять все направления, которые сотрудники выбрали как важные и нужные в ходе опроса.

  • Доступность. Обязательно разработайте свою программу таким образом, чтобы каждый имел равный доступ. Например, разработчик может посетить вебинар по карьерному развитию в свободное окно в течение дня, а сотрудник службы поддержки – нет, так как будет занят обработкой клиентских обращений. Нужно предусмотреть такие моменты и убедиться, что каждый может воспользоваться преимуществами программы в равной степени.

  • Гибкость и адаптивность. Платформа должна постоянно обеспечивать доступность заявленного функционала и быть гибкой: программы well-being постоянно развиваются, а запросы людей меняются.
  • Удобство. Интерфейс и формат должны быть интуитивно понятными и простыми.

Провести пилот и адаптировать программу

Почему важен пилот?

  • Оценка целесообразности проекта и качества услуг провайдера

  • Сокращение временных ресурсов на разработку и запуск для всей организации
  • Возможность найти дополнительные потребности и запросы, которые ранее не учли в программе

Какие KPI можно использовать для замера эффективности программы

  • eNPS (англ. Employee Net Promoter Score) – индекс удовлетворенности персонала. Это разница между количеством позитивно настроенных сотрудников и критиков в процентном соотношении. Можно оценивать как вручную, так и с помощью специальных сервисов.

  • Respond rate – процент сотрудников, которые воспользовались услугами программы. Метрика подходит для этапа запуска. Оптимально, если есть рост на 10-15% от квартала к кварталу.

  • Трекинг отклика: среднее количество обращений за период (зависит от размера компании, хороший результат – от 2 до 4), средняя оценка (от 4,5 из 5), отзывы.
  • Некоторые также замеряют динамику уровня абсентеизма (количество больничных или дей-оффов) и затрат на него. Мы считаем эту метрику не совсем показательной в новых условиях, потому что больничных стало меньше после перехода на удаленку. Люди болеют дома и продолжают в это время работать.

Замеряем с помощью опросов «до – после». Мы пока что находимся на начальном этапе развития программы, и главный вызов – вовлечь сотрудников в участие. Самая актуальная метрика для нас сейчас – respond rate.

Для повышения respond rate используем сезонный фактор. В осеннее время, когда традиционно усиливается усталость и стресс, будем предлагать больше вебинаров по психологическому здоровью. В ноябре-декабре – по финансовой грамотности, так как многие начинают планировать бюджет на следующий год (или на подарки).

Мы ведем усиленную коммуникационную поддержку программы. Помимо анонсов готовим статьи на основе фактуры от специалистов, стимулируем делиться впечатлениями тех, кто воспользовался программой, чтобы подключать «сарафанное радио».

Какие вопросы мы задали сами себе перед запуском

Занятия фитнесом, вебинары по финграмотности и т.д. и т.п. в рабочее время отвлекают от непосредственных обязанностей. Может ли внедрение программы привести к обратному эффекту – снижению продуктивности?

Внутреннее состояние во многом определяет результат. Программа нужна как раз для того, чтобы с ним работать, помогать сотрудникам решать проблемы и управлять стрессом. В итоге это приводит к повышению продуктивности.

Кроме того, рабочее время по умолчанию предполагает обучение. Рекомендуется тратить на это не более 10% времени (вне периода адаптации или перехода на другую роль). Если раньше были популярны мероприятия на целый рабочий день или два, то сейчас (после ухода в онлайн) более востребовано микрообучение длительностью не более 1 часа.

Насколько оправданы вложения? У молодой компании бюджет и ресурсы ограничены, почему оно того стоит?

Главный и бесспорный «плюс» well-being практик – это доказанное положительное влияние счастья сотрудников на экономические показатели бизнеса. Это не просто набор развлечений, а создание среды для развития человека – не льгота и не расход.

В это можно инвестировать как внутренние ресурсы, так и какую-то часть выручки. Главное – собрать обратную связь от сотрудников, какого рода поддержку им важнее всего получить. От первичной подготовки зависит итоговый результат и окупаемость – в долгосрочной перспективе программа помогает снижать потери от ухода ценных кадров.

Культура Well-being: зачем и как использовать в компании

Сотрудник проводит на работе большую часть времени, поэтому нельзя недооценивать степень влияния корпоративной культуры организаций на благополучие персонала. Так как тема заботы о ментальном здоровье и благополучии становится всё более актуальной, well-being — одна из обязательных ценностей корпоративной культуры. Что это означает и зачем компаниям следить за здоровьем своих сотрудников, разбираем в этой статье.

Содержание

В этой статье:

Что такое well-being?

С английского well-being — благополучие. Это комплексное понятие, которое включает несколько элементов:

Элементы well-being

  • Профессиональное благополучие или удовлетворение от работы;
  • Финансовое благополучие или возможность поддерживать комфортный уровень жизни;
  • Физическое благополучие или здоровье;
  • Эмоциональное благополучие или ощущение себя счастливым, эмоциональная стабильность и ментальное здоровье;
  • Социальное благополучие или чувство причастности.

Итого: когда мы благополучны, это значит, что большую часть времени у нас хорошее физическое самочувствие, мы чувствуем себя счастливыми, социально причастными, удовлетворенными своей деятельностью и финансовым состоянием.

Как корпоративная культура влияет на благополучие сотрудников

Корпоративная культура — это не свод правил, который прописан на сайте или висит на виду у всех сотрудников. Это про детали, которые изо дня в день воздействуют на коллектив. Например:

  • Уважение

    Степень уважения к сотрудникам влияет на их психическое здоровье. Как именно выглядит уважение к сотрудникам на рабочем месте? Пойдём от обратного. Как выглядит неуважение к сотрудникам? Это может быть агрессивное или враждебное отношение к коллегам, чрезмерный контроль за сотрудниками, превышение полномочий. Такое отношение создаёт токсичную культуру. Последствия: повышенный уровень стресса и тревоги у сотрудников, низкая самооценка и неудовлетворение от работы.

  • Баланс

    Если из-за работы сотруднику приходится пропускать семейные мероприятия, бросить вечерние тренировки и в целом игнорировать социальную жизнь, то дело плохо. Корпоративная культура не учитывает баланс между работой и личной жизнью. Такая работа съедает способность сотрудников вести полноценную жизнь. Возможные последствия: тревога, стресс, раздражительность, проблемы со сном и ухудшение физического здоровья.

  • Уровень поддержки

    В культуре компании, где поощряют агрессивную конкуренцию, сотрудники подрывают друг друга и участвуют в офисных «игрищах». Можно ли чувствовать себя расслабленно в таком окружении? Сомневаемся. А вот пребывать в хроническом стрессе и тревогах — вполне!

Зачем поддерживать well-being в компании?

Сотрудники — двигатель бизнеса и его самый ценный ресурс. Культура, в которой уделяют внимание благополучию сотрудников, даёт значительные преимущества:

  • Привлечение лучших талантов и их удержание. Поскольку работники чувствуют себя причастными и то, что не безразличны компании, они с большей вероятностью останутся лояльными. Это приводит к снижению текучести кадров и укреплению отношений между коллегами.
  • Продуктивность и вовлечённость. Исследования показывают, что 86% сотрудников считают, что корпоративная культура влияет на производительность. Согласно другому исследованию, в компаниях со здоровой культурой уровень вовлеченности сотрудников на 72% выше.
  • Доверие между бизнесом и сотрудниками. Сотрудники, уверенные в том, что компания их действительно ценит и поддерживает, будут доверять намерениям, стоящим за любым призывом, который делает компания.

3 этапа внедрения культуры благополучия в компании

3 этапа внедрения культуры благополучия в компании

Этап 1: анализ текущей ситуации

Всё начинается с понимания, какая культура в компании на данный момент. Это отправная точка, которая задаст вектор развития. Рассмотрите следующие вопросы:

  • Каковы главные проблемы на рабочем месте?
  • Кого охватывает существующая программа поддержки сотрудников?
  • Когда была создана эта программа и почему?
  • Актуальна ли она?
  • Как сотрудники относятся к текущей программе?
  • Соблюдают ли сотрудники программу? Если нет, то почему?
  • Достаточно ли здоровы ваши сотрудники, чтобы приходить на работу и быть продуктивными?
  • Будут ли ваши сотрудники более удовлетворены в среде, поддерживающей хорошее самочувствие и здоровый образ жизни, если вы им это предоставите?
  • Может ли ваша компания извлечь выгоду из внедрения программ по поддержке благополучия сотрудников?

На этом этапе также проводится анализ мотивации сотрудников. Важно спросить у них, как они определяют благополучие. Заметьте, финансовый отдел может относиться к благополучию иначе, чем отдел кадров. Также изучаются тенденции в области здорового образа жизни.Можно узнать, какую поддержку предлагают своим сотрудникам компании с хорошим HR брендом. Так вы поймете, что можно предложить для улучшения корпоративной культуры.

Этап 2: разработка новой культуры

Создание корпоративной культуры невозможно без поддержки руководства. Презентуйте команде руководителей бизнес-кейс с преимуществами культуры благополучия в компании. Лидеры, которые понимают для чего нужна новая культура, будут более охотно поддерживать новшество.

Разработайте стратегию. Включите наиболее важные выводы из первого этапа, создайте чёткое представление о том, как благополучие станет основной ценностью. Какие шаги вы для этого предпримете.

Определите роли и цели лидера и менеджеров среднего звена в процессе. Они должны разделять видение культуры, служить образцом для подражания, быть вовлечёнными, а также отслеживать и вознаграждать изменения в здоровом образе жизни своих подопечных.

Проведите встречи с сотрудниками, необходимые для понимания новых ценностей.

Разработайте программы, которые будут охватывать все компоненты благополучия:

  • эмоциональное
  • финансовое
  • социальное
  • физическое

Этап 3: внедрение и поддержание культуры

Создайте план реализации и работайте с руководством, чтобы получить необходимые ресурсы, необходимые для каждой программы.

Составьте подробный график и план проекта и придерживайтесь его.

Убедитесь, что поставщики услуг (психологи, тренера, консультанты) проводят содержательный инструктаж по образу жизни, который позволяет сотрудникам чувствовать, что их видят, слышат и поддерживают.

Регулярно проверяйте всех, кто участвует и не участвует в программе благополучия. Проводите ежеквартальные опросы, чтобы вовремя вносить необходимые изменения.

Будьте последовательны. Убедитесь, что благополучие действительно стало частью культуры. Оно должно проявляться в повседневной работе, в общении, при принятии решений.

На первых этапах о новых ценностях нужно будет говорить. И много. Вы можете презентовать новые ценности через истории и бизнес-кейсы, которые чётко обосновывают изменения и мотивируют разделять новое видение / цели.

Примеры программ для поддержания well-being

Вы, наверняка, уже задумываетесь, что можно предложить сотрудникам. Собрали для вас несколько идей по каждому компоненту благополучия:

  • Финансовое благополучие:

    • Курсы финансовой грамотности
    • Индивидуальный финансовый коучинг
    • Обучение инвестированию
    • Программа скидок для сотрудников в супермаркеты/кино/заправки
  • Социальное благополучие:

    • Проведение совместных мероприятий/тимбилдингов
    • Курсы по лидерству, коммуникации, презентациям
    • Волонтерские активности и программы
    • Клубы по интересам
  • Физическое благополучие:

    • Оздоровительные программы
    • Медицинские осмотры
    • Консультации по здоровому образу жизни, питанию
    • Оплаты тренажёрного зала
  • Эмоциональное благополучие:

    • Программы психологической помощи/поддержки сотрудникам
    • Частичная оплата консультаций с психологом
    • Скрининги на уровень депрессии
    • Лекции по управлению стрессом
  • Карьерное благополучие:

    • Консультации с карьерными консультантами
    • Проведение бесед, узнавая карьерные планы сотрудников
    • Программы внутреннего переме щения сотрудников между отделами
    • Оценка вовлечённости, мотивации сотрудников

Напоследок. Рабочее место — это мощное и влиятельное социальное сообщество, которое может продвигать и поддерживать здоровое поведение у сотрудников. Поэтому корпоративная культура важна, но она не меняется не за ночь. Нужно быть готовым к сопротивлению изменениям. Внедрить новые ценности легче, когда внутренняя политика, процедуры и практика организации согласованы в поддержании эмоционального, физического, финансового и социального здоровья сотрудников. Важно также поддерживать актуальность программ, чтобы удерживать вовлеченность сотрудников в течение длительного периода времени. Убедитесь, что ваша компания постоянно стремится улучшать и расширять имеющиеся программы.

Обложка для статьи Well-being и корпоративная культура

В российском HR-сообществе нет единого мнения, настигнет ли нашу страну «великое увольнение» (big quit), зафиксированное в США в 2021 году1. Некоторые считают, что стабильность является ключевой ценностью для наших работников, а отечественный рынок труда намного спокойнее, чем американский. При этом никто не отрицает колоссальный всплеск активности в период пандемии, когда представители корпораций отметили резкий рост увольнений по инициативе сотрудников и сложности с закрытием вакансий. Рекрутинговые агентства подтверждают небывалый приток клиентов и заявок. Сложно сказать, что это: эффект отложенного спроса или же признаки нового тренда. Однако точно можно утверждать, что битва за таланты не заканчивается и работодатели продолжают ломать голову над тем, что бы еще сделать для привлечения нужных и удержания лучших.

Уверена, что даже самый прогрессивный, высокоответственный, сверхэтичный и мегалиберальный руководитель или собственник бизнеса иногда втайне грезит о внедрении «корпоративного крепостничества» в виде механизма принудительного пожизненного найма, а также о вживлении в мозг работника импланта, обеспечивающего стабильно высокую мотивацию и работоспособность. Но поскольку столь негуманные мечты пока нереализуемы, работодателям приходится раз за разом придумывать и внедрять разнообразные программы для «поддержания боевого духа» персонала. Одним из таких веяний последних лет стали well-being программы – самый точный, но не самый элегантный перевод «программы поддержки благополучия сотрудников». Чаще всего подразумевается, что well-being – это удовлетворенность сотрудника жизнью и работой.

Что такое well-being? Согласно проведенному в 2020 году2 исследованию, благополучие определяют как сочетание хорошего самочувствия, переживания положительных эмоций, развития своего потенциала, позитивных отношений и определенного контроля над своей жизнью. Это устойчивое состояние, в котором человек развивается и процветает. Само понятие well-being обрело популярность после публикации книги Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично. Пять элементов благополучия»3, основанной на исследовании Института Гэллапа, проводившегося в 150 странах. Хартер и Рат опрашивали работающих людей, чтобы узнать, от чего зависит уровень их удовлетворенность жизнью. Оказалось, что только 20% могли сказать, что им нравится то, чем они занимаются. Сами же авторы считают, что благополучие состоит из пяти элементов:

Многие корпоративные программы well-being основываются как раз на этой модели. Но есть и другие подходы. Например, компания Aon также выделяет 5 элементов, но звучат они уже несколько иначе.

Благополучие человека в изменившихся условиях. Источник: Аон Рус.

Благополучие человека в изменившихся условиях. Источник: Аон Рус. Май, 2020.

Зачем поддерживать благополучие сотрудников?

Будем реалистами – компании играют в эти игры не из бескорыстного человеколюбия, а из вполне практических соображений. Например, исследование 2019 года4, охватившее 1,8 млн сотрудников из 230 компаний по всему миру, подтвердило связь между благополучием сотрудников и финансовыми результатами.

Результаты исследования Deloitte5 показали, что 48% ведущих российских компаний не имеют программ поддержки благополучия сотрудников, но 14% запланировали реализацию на 2022 год.

Основные цели таких программ:

Развитие бренда работодателя

Повышение финансовой эффективности организации

Улучшение репутации на рынке труда

В отчете Korn Ferry6 программы well-being названы ключевым трендом 2022 года и сегментируются на следующие направления.

Well-being направления по отчету Korn Ferry

Как вы видите, эти направления практически совпадают с теми, что были выделены в исследовании Института Гэллапа, за одним лишь исключением: к ним добавилось эмоциональное благополучие, которое уже присутствовало в других подходах. Если же говорить про Россию, то здесь, согласно исследованию Deloitte, самыми популярными направлениями являются:

Профессиональное благополучие — 76%

Физическое благополучие — 73%

Социальное благополучие — 47%

Эмоциональное благополучие — 41%

Финансовое благополучие — 22%

Выводы Deloitte в отношении российских практик поддержания благополучия сотрудников полностью совпадают с теми, которые я наблюдаю на своем профессиональном горизонте. Компании вкладываются в профессиональное развитие людей – как HR, мы это делали всегда. Но не всегда догадывались, что эти практики не только позволяют людям лучше выполнять свою работу, но еще и работают на well-being.

Компании изо всех сил продолжают заботиться о здоровье трудовых коллективов. Правда, в России преимущественно о физическом, хотя психологическая поддержка тоже набирает обороты. Не предложить сотрудникам хорошей программы ДМС уже просто неприлично, корпоративный спорт отчасти перешел в онлайн, но и в офлайне продолжает жить в виде спортивных секций, кружков и прочих спартакиад. Работники крупных корпораций замучены амбассадорами ЗОЖа и завалены онлайн-марафонами и челленджами по борьбе с курением, по похудению и прочему оздоровлению. К тому же все тотально провакцинированы и ознакомлены со всеми антиковидными мерами.

Программы по включению в жизнь социума – волонтерство, благотворительность и разнообразные образовательные семинары – тоже уже перестали восприниматься как новинка, и в связи с возросшей популярностью ESG-тематики выходят на новый уровень.

В рамках поддержки эмоционального благополучия для развития стрессоустойчивости и резильентности проводятся мероприятия по прокачиванию навыков саморегуляции и управления стрессом, а также развернута массовая кампания по борьбе с выгоранием.

Программы по финансовому благополучию чаще всего включают обучение сотрудников финансовой грамотности.

Какую роль в well-being играет корпоративная культура?

В то время как множество исследований подтверждает экономическую и практическую пользу системной работы над программами благополучия, а все большее количество работодателей уделяеют этому вопросу пристальное внимание, мало кто обращает внимание на прямую связь корпоративной культуры организации и реального успеха внедрения программ well-being. Пожалуй, только в отчете The Definitive Guide to Well-being: The Healthy Organization поднимается тема «Здоровая культура» и подчеркивается, что только лишь набор пусть и самых хороших практик и программ не эффективен, нужно ставить вопрос о «вплетении» well-being в корпоративную культуру организации. Также в отчете подчеркивается критическая значимость человекоцентричных лидеров – эмпатичных, слышащих и заботливых.

Если упростить определение, корпоративная культура – это то, как в организации принято вести дела в самом широком смысле слова. Выражается это в ценностях, транслируемых руководством. Как бы высокопарно и красиво ни были сформулированы ценности – секрет успеха в реальном поведении лидеров. Если в компании, к примеру, декларируется открытость и демократичность, а чтобы попасть на прием к первому лицу, нужно ждать полгода и самому быть высокого ранга, то такая ценность навсегда останется циничной декларацией. Так и well-being – это не отдельная программа, не полис ДМС и даже не оплата консультаций психолога. Это часть корпоративной культуры, которая транслируется лидерами. Если well-being не соответствует демонстрируемым ими ценностям, то вложения в подобные программы – пустая трата денег.

Можно видеть, как расходуются огромные ресурсы (финансовые, временные и человеческие), как анонсируются разнообразные практики и вручаются премии на конференциях по well-being, но, на мой взгляд, очень часто компании осознанно или неосознанно допускают одну и ту же ошибку: корпоративная культура и стиль ведения бизнеса противоречат декларированной заботе о благополучии сотрудников.

В чем выражается это ошибка? В том, что ценности и установки становятся непреодолимым препятствием для well-being-практик:

Работнику, который проходит обучение, «прилетает» требование выполнить срочную задачу: «Ты на конференции? Там же есть интернет? Отлично, через час встретимся на совещании в Teams!»

Компания декларирует заботу о здоровье сотрудников и одновременно игнорирует загрузку людей, при которой им не то что в корпоративном онлайн-марафоне по ЗОЖ поучаствовать некогда, а даже в отпуск не уйти (вернее, уйти-то можно, просто в отпуске тоже придется поработать).

Организация предлагает медицинскую поддержку, при том что во время болезни работника никому из руководства не приходит в голову сдвинуть сроки выполнения задач. Офисные сотрудники с гриппом или ковидом работают из дома, так как технологии удаленной работы хорошо отлажены, а вопрос о личном самочувствии не принято поднимать.

На фоне проводимых семинаров по управлению стрессом многим руководителям ничто не мешает писать и звонить работнику поздно вечером, в выходные или когда тот в отпуске. Работа в онлайне часто организуется без малейшего представления о гигиене. Совещания идут каждый час с 9.00 до 18.00, иногда не только без перерыва на обед, но и даже без пауз на физиологические нужды. Какой уж тут баланс?

После прохождения корпоративной программы по финансовой грамотности сотрудник приходит к выводу, что за последние пять лет его зарплата в реальном выражении снизилась на 15%, а объем работы при этом вырос. В результате он решает поменять работу (реальный кейс!).

В этой связи интересно посмотреть на пример ИТ-компаний, которые в борьбе за таланты одними из первых стали внедрять обширные программы well-being и уже ушли далеко вперед. Чего там только нет! Я думаю, все наслышаны о чудесах офисов Google с едой на любой вкус. Но и другие организации не отстают: и уборка на дому, и замораживание яйцеклеток. Компании соревнуются друг с другом в попытке перещеголять соседей. Но в результате попытки не отстать или выделиться среди соседей приводят к тому, что программы перестают восприниматься сотрудниками как нечто особенное – это уже не фактор удержания, а скорее гигиеническая норма. А вот ценным в восприятии сотрудников становится то, что они не могут купить себе за деньги.

Скорее всего, аналогичная ситуация ожидает нас и в других отраслях, когда для того чтобы well-being программы оставались фактором удержания, работодателю нужно будет либо играть на эффекте неожиданности, каждый раз придумывая что-то новое, поражающее воображение, либо внимательнее присушиваться к своим сотрудникам и принятым нормам – той самой корпоративной культуре.

Несколько лет назад мы проводили ревизию существующих в одной компании практик и определяли степень их востребованности целевой аудиторией. Наш партнер очень гордился своими практиками из программы well-being, она действительно была разнообразна и отвечала новейшим трендам. Однако к удивлению партнера, мы обнаружили, что те инструменты, которыми он гордился больше всего – всякие модные lifestyle штучки – были оценены сотрудниками как самые бесполезные. Потому что в той корпоративной культуре большего всего ценились возможности: обучения, обратной связи, личных встреч с руководством – все то, что требовало не столько финансовых, сколько личных ресурсов.

Джош Берсин в отчете The Definitive Guide to Well-being: The Healthy Organization7 предложил модель зрелости благополучия компаний, которая, по его мнению, поможет оценить, действительно ли существующие программы well-being способны качественно что-то изменить.

Модель зрелости здоровой организации по Дж. Берсину

Модель зрелости здоровой организации по Дж. Берсину

По сути, это уже корпоративная модель, которая позволяет отмечать разрывы, существующие между практиками и культурой.

Безусловно, забота о благополучии работников – это реальная необходимость для работодателей. Главное, не загубить эти инициативы демонстрацией двойных стандартов, не следовать за трендами из внешних отчетов, а понять реальные потребности и боли персонала, осознать, что на решение этих проблем, возможно, потребуется не так много финансовых вложений, как казалось. Но, с другой стороны, есть вероятность, что потребуется серьёзное изменение корпоративной культуры в части большого количества управленческих практик. Это сложнее, но результат в виде лояльных и мотивированных работников, пожалуй, того стоит!

Чем может помочь BITOBE?

Сбор и анализ потребностей сотрудников

Бенч и аналитика в отношении разных подходов к благополучию сотрудников

Анализ ценностного предложения работодателя и востребованности существующих практик well-being

Исследование корпоративной культуры 

Диагностика карт опыта сотрудников и проектирование решений по его улучшению

3Хартер Дж., Рат Т. (2015). Все отлично! Пять элементов благополучия. М.: Альпина Паблишер.

5Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России. Исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ, 2021.

6Future Work Trends 2022. Korn Ferry. 2021.

7The Definitive Guide to Wellbeing. The Healthy Organization. A Global Industry Report. The Josh Bersin Company. 2021.

Упал — поднялся. Почему так важна культура ошибок в бизнесе

Еще не так давно жесткое планирование было мощным конкурентным преимуществом компаний на рынке. Мировые гиганты диктовали эту “моду” и прописывали буквально каждый шаг сотрудников, регламентировали их действия в самых разных ситуациях, создавали стратегии на многие годы вперед. Но потом “что-то пошло не так”. На сцену вышли молодые и дерзкие стартапы. Они выкидывали на рынок продукты не в идеальном, на приемлемом состоянии, много ошибались, но быстро переваривали этот опыт ошибок и тем самым только усиливали свои решения

Динамичность, готовность быстро меняться и адаптироваться к окружающему миру стали новой корпоративной религией. А огромные неповоротливые и, казалось бы, бессмертные бренды угасли. Nokia, Motorola, Kodak — список можете продолжить сами.

С другой стороны, посмотрите на список крупнейших по капитализации компаний в мире. Их бизнес-модель построена на бесконечном тестировании огромного количества гипотез. Выстреливает только 1 кейс из 10. Но зато он окупит все провальные проекты. Как это получается?

В построении такой организационной структуры, которая сможет быстро адаптироваться к ситуации на рынке есть несколько важных моментов. Один из них — корпоративная культура. Питер Друкер, один из крутейших теоретиков менеджмента как-то сказал: “Культура съедает стратегию на завтрак”. Люди, отношения, традиции, идеи, принципы в рамках конкретной компании определяют ее развитие и место на рынке больше, чем любые стратегии, написанные на бумаге.

главный элемент в корпоративной культуре

И главный элемент в корпоративной культуре, который делает организацию гибкой, — это культура ошибок. А именно способность компании из ошибок выносить опыт.

Культура ошибок ≠ вседозволенность

При формировании культуры ошибок важно, чтобы сотрудники поняли: действовать и ошибаться лучше, чем просто бездействовать. Нет времени долго думать, просчитывать все варианты развития событий. Спланировали базовый сценарий — и вперед. А дальше смотрим, что получается и работаем по вполне понятной схеме:
проблема, ситуация — гипотеза — действие — обратная связь.

И если обратная связь окажется плохой, т. е. задумка провалится — это опыт. Ситуация может поменяться за считанные минуты. Пока мы планируем, мир уже стал другим. Появились новые обстоятельства, на которые опять нужно реагировать.



  • Читайте также

Культура ошибок — это не про вседозволенность. В OmniLine построение культуры ошибок держится на трех китах.

  1. Планирование никто не отменял. Слабоумие и отвага — плохой принцип, тем более в бизнесе. Поэтому изначально действуем по плану, а в случае ошибок — анализируем, исправляем ошибки и корректируем работу. Сотрудники должны понимать, что они имеют право на ошибку, но только в том случае, если из нее будут сделаны выводы, составлен новый план действий, знания будут зафиксированы и переданы другим сотрудникам, а новый план будет сразу взят в работу.
  2. Базовые правила и регламенты продолжают работать. Все шаги ситуации прописать невозможно, но если что-то уже прописано и зафиксировано, обязательно к исполнению — действуем по уставу. Если в инструкциях не определено, что делать, действуем на свой страх и риск. Сейчас все быстро меняется, новые регламенты писать бесполезно, они устаревают быстрее, чем их согласуют. Поддерживать их дорого и часто бессмысленно. Если действовать по жесткому регламенту — умрешь вместе с компанией.
  3. Ошибки не должны нарушать принципы компании, разрушать ее фундамент — принципы работы с клиентами, отношения между сотрудниками внутри компании.

И вот когда база уже заложена, можно переходить к выстраиванию культуры ошибок. И первым этот путь должен пройти руководитель компании.

Задачи руководителя

У руководителя в построении культуры ошибок всего две ключевые задачи.

Во-первых, нужно научиться видеть в ошибках ценный опыт. Да, это сложно на первых порах не отчитывать подчиненных за неудавшийся проект, не искать виноватых и “вот если бы сделали так….”. А в итоге сказать: “Ребята, это бесценный опыт. Давайте думать, что мы из него вынесем”.

Менеджмент работы над ошибками

Хорошо отрезвляет такой подход: если бы не было этой ошибки, мы бы никогда не узнали о том-то и том-то. И не смогли бы стать еще на шаг лучше и ближе к нашим клиентам. Даже косяки и негативные отзывы клиентов — это обратная связь. Или возможность понять, что это не наши клиенты.

Во-вторых, нужно отличать полезные ошибки и реальные косяки персонала. Если одна и та же ошибка повторяется много раз, если ошибки нарушают принципы и правила компании — это сигнал о том, что сотрудники плохо работают. Соответственно надо копать глубже и разбираться. Если нет даже попыток следовать рекомендациям, нарушаются принципы по отношению к клиентам и другим сотрудникам, с таким сотрудником легче расстаться, чем что-то поменять.



  • Читайте также

Подчеркнем еще раз, что культура ошибок — это не история про вседозволенность и отсутствие ответственности у сотрудников за свои действия. Это как раз путь повышения такой ответственности у каждого члена команды.

Менеджмент работы над ошибками

Есть один из вариантов взаимодействия менеджеров и персонала при разборе ошибок компании. В OmniLine есть такая практика: раз в неделю ребята из разных отделов собираются и разбирают свои факапы, анализируют, как можно улучшить ситуацию, потом делятся, получилось что-то исправить или нет.

Менеджмент работы над ошибками

Во-первых, таким образом, сотрудники перестают бояться ошибок — они видят, что косячат все, обсуждение исключительно конструктивное, никто не обвиняет и не наказывает. Во-вторых, они получают стимул для дальнейшей работы — не просто пришли потусили, а получили идеи или практические рекомендации для решения проблемы.

Это важно транслировать каждому новому сотруднику, сразу озвучивать правила отношения к факапам в компании. Сделать культуру ошибок одним из принципов корпоративной культуры, которую будут передавать менеджеры сотрудникам. Тогда это будет работать. И будет вести бизнес вперед.

Как адаптировать бизнес к культуре ошибок

Когда мы делаем проект по автоматизации бизнес-процессов для клиентов, один из вопросов, который часто возникаеи: как сделать так, чтобы информационная система выдерживала такие постоянно меняющиеся условия, чтобы бизнес смог быстро реагировать на запросы клиентов и на действия конкурентов? “Хребет” бизнеса должен быть гибким. Корпоративная культура должна перетекать в бизнес-процессы, а они — цементироваться в информационных системах. Как обеспечить бесперебойную работу бизнеса, если ситуация постоянно меняется?

Информационные системы

Ответ простой. Информационные системы тоже должны быть гибкими и адаптивными, такими, чтобы все можно было перестроить быстро, счет может идти на дни или на часы. Например, конкурент придумал новый способ обслуживания клиентов — быстрее и комфортнее. А у вас регламенты и правила, вы боитесь ошибок, согласовываете ТЗ в 100 местах внутри компании. А конкурент уже далеко впереди, ведь с ним удобно работать. Чтобы не попадать в такие ситуации, все новые правила, которые появляются как отработка ошибок фиксируются в системе, ими пользуется вся команда. А новые сотрудники не наступают на старые “грабли”.



  • Читайте также

Система должна адаптироваться под новые условия. Иначе ошибки так и останутся ошибками. А ситуация всегда будет меняться быстрее, чем вы на нее реагируете. Вот поэтому внедрение культуры ошибок на всех уровнях организации — руководстве, менеджменте, сотрудниках и информационных системах, в ситуации, когда мир слишком быстро меняется, — это единственный путь, который научит компании быстро адаптироваться и выигрывать в борьбе за клиентов.

Подписывайтесь на наши каналы и паблики, оставайтесь на связи и получайте уведомления о последних статьях и новостях на нашем сайте.

Подписывайтесь на наши каналы и паблики, оставайтесь на связи и получайте уведомления о последних статьях и новостях на нашем сайте.

Меню блога
Облако тегов
Поиск по сайту

Читайте ещё:

Благополучие (или благосостояние) сотрудников – это часть общей корпоративной культуры, без которой сегодня не обходится ни одна развитая компания. Почему так важно внедрять в работу программы не только по адаптации, развитию и обучению персонала, но и благополучию – поговорим сегодня в кратком обзоре понятия “well-being”.

Всё начиналось с так называемых «фитнес-программ» в США – льгот на укрепление здоровья. Тренд, пришедший в компании Европы из Штатов с 1970-х года, постепенно перерос в более обобщённое «wellness» движение – оно тоже затрагивало вопросы физической активности. А в 1989 году в США даже был принят общенациональный день здоровья и фитнеса наёмных работников. Well-being как комплексный подход, включающий не только физическое состояние, но и другие аспекты, появился недавно, в 2010 после выхода исследования «Well-being: The Five Essential Elements». Что он значит?

CIPD определяет концепцию well-being как «создание среды для достижения удовлетворенности, которая позволяет сотруднику процветать и полностью раскрывать свой потенциал на благо себя и своей организации». При этом поддержкой благосостояния нужно заниматься постоянно, от процесса найма до последнего рабочего дня и выстраивать её так, чтобы нашёлся баланс между потребностями сотрудника или потребностями компании.

В чем выражается понятие well-being в компании?

В том же исследовании 2020 года, которым занимались двое сотрудников Gallup Том Рат и Джим Картер, выделили пять так называемых основных элементов благополучия человека:

  1. Карьера
  2. Здоровье
  3. Финансы
  4. Социальные связи
  5. Общественные связи

На основе этой общей модели доктор Мартин Селигман, президент Американской психологической ассоциации и всемирно известный психолог, в 2011 году разработал свою модель – PERMA. Она активно используется, как основа для корпоративных программ благосостояния по сей день. Почему такая аббревиатура? По первым заглавным буквам пяти компонентов well-being:

  • Positive Emotions – позитивные эмоции, хорошие впечатления
  • Engagement – вовлеченность в то, что делаешь каждый день
  • Relationships – отношения с окружающими
  • Meaning – цель и насыщенность существования
  • Accomplishment – достижения 

Как применить модель PERMA в рабочих условиях и вывести идеальную формулу для всех, кто соберется воплощать культуру well-being в компании или организации? Этим же вопросом задались консультанты компании Bailey and French, пионеры сферы HR в области позитивной психологии. Каждый элемент модели они соотнесли с трудовой ценностью и добавили еще два компонента – Физическое и Финансовое благополучие.

Вот, что получилось: 

В работе можно применять как общее понимание, так и модель Bailey and French.  Авторы последней рекомендуют руководителям также задаваться тремя глобальными вопросами, принимая решение улучшить благополучие сотрудников. 

  • Какие меры мы принимаем, чтобы обеспечить поддержку персоналу в трех областях: Финансовой, Физической и Психологической?
  • Наш подход при этом направлен на симптоматическое устранение проблем с благополучием, или у него есть стратегия?
  • Что еще мы можем применить, чтобы улучшить благосостояние личностей, лидеров, команд и организации в целом?

Но, прежде чем пытаться построить культуру well-being с нуля, нужно понять две вещи: зачем она нужна, и на что она влияет?

Зачем нужно заниматься благополучием сотрудников?

Психологический дисбаланс

Gallup заявляет, что по меньшей мере 7 из 10 миллениалов когда-либо испытывали выгорание на работе. Проблема выгорания – не единственная, на чем фокусируется забота о благополучии, но она очень красноречива, если дело о цифрах. Выгорание ведет к низкой заинтересованности и эффективности: 48% сотрудников, по мнению Gallup, покинут компанию по этим причинам. 

Ассоциация психологов США говорит о росте проблем ментального здоровья у сотрудников по всему миру на рекордные 71,9% с 2011 по 2020 год. Каждую секунду у 1 из 6 трудоспособных взрослых по всему миру возникают проблемы, связанные с психическим состоянием на работе. 

Дисбаланс между работой и жизнью

Отчет 2020 года от CIPD показал, что сотрудники по всему миру не способны находить компромисс между работой и жизнью, что в результате отрицательно влияет на здоровье. Появились так называемые понятия:

  • абсентеизм – вынужденное отсутствие на рабочем месте из-за стресса и выгорания (показатель повысился на 37% за год).
  • презентеизм – задержки на рабочем месте даже после окончания рабочего времени, переработки, при этом часто без эффективного выполнения задач или при плохом самочувствии (на 89% выше, чем в 2019).

Что теряют компании?

Если сотрудники устали, выгорели и не эффективно выполняют свою работу, компания теряет прибыль. По данным McKinsey, компании США ежегодно теряют до $200 миллиардов в год на закрытие вопросов здравоохранения сотрудников и поиска новых, если недостаток благополучия вызывает добровольную текучку кадров. 54% рабочих дней персонала в Великобритании ежегодно расходуется на проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

Limeade Institute и ряд других организаций по охране труда и HR-процессам заявляют: 88% сотрудников, которые чувствуют заботу об их благосостоянии со стороны компании, сильнее вовлечены в работу и хотят приносить пользу.

На какие рабочие аспекты влияет благосостояние сотрудника?

С точки зрения бизнеса, благополучие сотрудника влияет на:

  1. Продуктивность. Well-being повышает производительность и эффективность. Когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они ведут более здоровый образ жизни и лучше принимают решения.
  2. Командный/моральный дух. Сотрудники чувствуют себя более компетентными и ценными, когда их потребности удовлетворяются на всех уровнях, включая физический, умственный и финансовый. 
  3. Репутацию, привлечение и удержание талантов. Если у вашей компании хорошая репутация на рынке как у работодателя, который уважает и поддерживает баланс между работой и личной жизнью, вы с большей вероятностью привлечете квалифицированных кандидатов и удержите своих сотрудников на более длительный период.
  4. Клиентоориентированность. Счастливые сотрудники – лучшие бренд-амбассадоры. Если вы относитесь к ним хорошо, сотрудники будут заинтересованы в понимании продуктов и услуг и более качественном удовлетворении потребностей клиентов. 

Конечно, это не все позитивные влияния грамотно построенных программ поддержки благосостояния персонала – взять, например, выгоду для самого человека. Это выработка полезных привычек, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение сна и качества отдыха, повышение самоконтроля и умения справляться со стрессом – и, как следствие, снижение вероятности выгорания на работе и появления проблем с психикой.

3 стратегии построения культуры благосостояния в компании

Выше мы обозначили максимально объемную модель культуры well-being: глобально она включает три больших элемента: психологическое, финансовое и физическое благосостояние сотрудников.

Какие шаги нужны, чтобы эти три элемента были охвачены? Можно развивать три стратегии well-being, чтобы ничего не оставить без внимания.

Физическое здоровье

В 2020 году Google заявила, что 195 тысяч сотрудников удалось перевести на овощной рацион. Впечатляющая цифра далась известной компании несложно: они провели эксперимент. Вся вредная еда, газировки, чипсы и пакетики с орешками и конфетками были вынесены в дальние части офиса, куда за ними нужно было сперва дойти, а потом еще достать. А вот полезная еда – салаты, фрукты, овощи, бутилированная вода находились в ближайшей доступности к офисам. Итого, воды стало выпито в 5 раз больше, чем газировки, а на завтрак теперь съедают 2300 салатов, хотя раньше их никто не ел.

Те самые знаменитые салаты Google. Источник: davidlebovitz

Пример Google важен не потому, что он о питании – это яркая иллюстрация, что на благосостояние не нужно тратить баснословные деньги. Достаточно просто изменить подход.

Что еще рационально делать для физической составляющей концепции well-being:

  • повышать физическую активность: льготы на корпоративный спорт, йога-сессии, дни здоровья
  • организовывать программы здорового питания и условий для него
  • создавать программы по борьбе с вредными привычками 
  • проводить медицинские осмотры или оплачивать скрининги здоровья
  • планировать рабочее пространство: вентиляция, доступ к окнам, питьевая вода поблизости
  • вакцинировать сотрудников.

Психическое здоровье

8000 сотрудников немецкой корпорации SAP находятся в листе ожидания, чтобы попасть на программу Search Inside Yourself. Это часть психологической поддержки, которую SAP оказывает своим сотрудникам – программу ведут 9000 коучей, которые помогают справиться с ежедневным стрессом и распознать первые признаки депрессии и выгорания. 

Нанимать 9000 тренеров необязательно – но вы можете запустить у себя в компании менторскую поддержку или линию с психологом. Какие еще шаги можно предпринять?

  • доступ к линиям психологической поддержки
  • семинары и практики по вопросам психического здоровья: тренинги с сотрудниками, игры и работа в группах
  • медитация и духовные практики
  • обратная связь и анкетирование для оценки уровня стресса
  • регулярные встречи с коллективом в офисе и вне его (зум-конференции в условиях пандемии)

Автоматизация мониторинга психологического фактора в компании

Очень важно не упустить момент, когда сотрудник начнет выгорать или демотивировать себя и свою команду/департамент. Это негативно скажется на общем результате, и может ударить по репутации компании — особенно, если процесс запустить. Конечно, отдел HR не может лично мониторить каждого сотрудника — поэтому на помощь приходят автоматизированные системы. Что можно предпринять с их помощью:

  • Отслеживать показатель настроения и выгружать регулярный отчёт.
  • Планировать встречи 1-on-1 на регулярной основе, чтобы иметь возможность выслушать сотрудника и его мысли по поводу проекта, задач, целей, коммуникации.
  • Облегчать рутинные процессы — например, предоставить доступ к автоматическому учёту выходных и отпускных дней, доступ к коммуникации с другим сотрудниками и отделами.
  • Чётко планировать цели и задачи с помощью персональных OKR, чтобы видение о совместных планах у сотрудника и менеджера совпадало.
  • Регулярно проводить оценки 180 и 360, подстраивать их гибко под сотрудников, отделы или компанию в целом.

Аналитика результатов опроса сотрудников в PeopleForce

Вам также может быть интересно: Исследуем eNPS опрос: готовы ли сотрудники порекомендовать вашу компанию и зачем это нужно

Финансовая осведомленность

CIPD исследовали влияние проблем материального благополучия на рабочие процессы. 19% респондентов ответили, что потеряли сон из-за проблем с деньгами. 10% опрошенных говорят о том, что им сложно сфокусироваться на рабочих задачах, потом что они обеспокоены вопросами финансов. Что можно сделать, чтобы не допустить стресс из-за финансовой нестабильности у персонала:

  • программы лояльности, корпоративные скидки
  • семинары/вебинары/коуч-сессии по финансовой грамотности 
  • бесплатный доступ к ресурсам по финансовой грамотности – книгам, тренингам, курсам, сервисам
  • персональные консультации по вопросам финансов со специалистом

Концепция well-being нуждается в систематическом и пошаговом подходе – здесь большая роль в ее обеспечении ложится на плечи HR-специалистов. К сожалению или счастью, нельзя реализовывать в команде только один аспект благосостояния – например, давать скидку на спортзал и считать, что дело сделано. После 2020 года важность комплексного подхода будет только возрастать – человечеству нужно помнить, что нужно двигаться, ухаживать за эмоциональным состоянием и грамотно распределять финансы. 

На современном этапе встречается все больше разновидностей корпоративной культуры, и для их развития используются всевозможные инструменты и подходы. Именно об одном из них мы поговорим в данной статье. Я расскажу о том, что такое well-being, как это используется, кто за нее отвечает и как эту программу внедрить в компании.

Well-being – это…

…в буквальном переводе означает «благополучие». Под этим термином понимается создание такой среды или культуры, в которой человек будет удовлетворен. Если говорить о программах well-being, то они представляют собой комплекс мероприятий по улучшению внутреннего состояния работников. Они позволяют повысить лояльность людей и конкурентность организации на рынке труда.

Как в работе можно понимать благополучие? Например, если с коллегами общение идет гладко и даже приятно, зарплата соответствует ожиданиям, запланированные задачи реализуются своевременно и так далее. Причем на атмосферу на работе могут влиять и не связанные с ней процессы, вроде физического или психического здоровья.

В общем, главная цель – устранить или хотя бы снизить влияние всего того, что провоцирует стресс или отнимает много времени.

Зачем это нужно

Все очень просто: удовлетворенные сотрудники чувствуют себя счастливыми. В таком состоянии они становятся продуктивнее и лучше выполняют работу, меньше отпрашиваются или болеют, также реже устают и выгорают. Для компании же, чем выше уровень удовлетворенности сотрудников, тем выше экономические и прочие показатели.  

Коллектив

Направления работы

В книге Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично! Пять элементов благополучия» прописаны пять основных принципов, на которых базируется well-being. На основе их и в соответствии с данной концепцией можно выделить несколько направлений, которые позволят повысить уровень удовлетворенности и счастья сотрудников:

  1. Физическое здоровье. Здесь как минимум стоит обеспечить должный отдых и отсутствие травм. Дополнительно, конечно, можно приплюсовать здоровое питание, наличие физической активности и небольшой нагрузки для поддержания тонуса.
  2. Психологическое здоровье. Тут упор идет на снижение стресса, уменьшение переработок и исключение выгорания. Для этого могут применяться консультации или терапия с психологом, также индивидуальные и командные сессии.
  3. Финансовая эффективность. Главный вопрос здесь, который стоит решить, – это устраивает ли заработная плата и хватает ли денег на ближайшее будущее. В качестве инструментов используются планирование бюджета, консультация со специалистами по поводу актуальных финансовых вопросов, разработка инвестиционной стратегии и многое другое.
  4. Социальное благополучие. Тут главным является построение и поддержание хороших отношений с ближайшим окружением, коллегами, также баланс между личной жизнью и работой. Используемые программы могут быть также направлены на развитие социального благополучия вне офиса, допустим, на благотворительность, волонтерство или еще что-то подобное.
  5. Карьерное развитие. Минимально для сотрудника важно знать, как он будет применять свои знания, опыт и компетенции. Некоторым важно также знать о возможностях для карьерного роста.

Для достижения лучшего эффекта необходимо развивать и совершенствовать работу по все указанным направлениям. Если так посмотреть, то все эти пункты позволяют развивать и укреплять личность сотрудника, его позицию в социуме. Соответственно, чем увереннее он становится в будущем и своем текущем состоянии, тем продуктивнее работает.

Частые ошибки

При развитии well-being среди сотрудников компании важно не допускать ряд ошибок. Из-за них программа не то чтобы не принесет пользы, а может даже пойти во вред. Заключаются они в следующем:

  • Well-being внедряют как проект HR-отдела. Нюанс в том, что из-за таких решений к программе не подключаются и другие подразделения. Поэтому толку она принесет мало.
  • Работа над благополучием строится исходя из решений руководства, без опроса работников и сбора обратной связи. Для начала стоит выяснить, нужна ли вообще людям такая программа.
  • Эффективность well-being рассчитывается с помощью KPI. Минус такого решения в том, что за «невыполнение» нужных показателей могут снижаться премии или другие выплаты. А это приведет только к ухудшению ситуации. В принципе, вводить KPI можно, но не стоит сильно огорчаться при их снижении, а лучше изучить ситуацию и принять адекватные решения.

Общение коллег

  • Улучшение благополучия стоится только за счет финансовых инструментов. Соответственно, психологическому и физическому здоровью, также социальному положению уделяется не так много внимания. 
  • Well-being рассматривают как краткосрочный проект. В идеале на его внедрение и достижение первых весомых результатов придется потратить значительно сил. Связано это с тем, что некоторые аспекты, вроде социальных связей и психологического состояния, улучшаются лишь со временем, не сразу.
  • Программу воспринимают как развлекательную. Можно, конечно, за счет инструментов развлечения повысить удовлетворенность сотрудников, но одними ими сыт не будешь. Да и при решении сложных проблем они могут спровоцировать один негатив, так как в состоянии стресса человеку не до веселья.  
  • Руководство пытается повысить уровень благополучия при несоответствующем его принципам стиле управления. Например, если в компании авторитарный стиль менеджмента.

Поэтому при внедрении в компании философии типа well-being придется подстраивать под нее и внутренние процессы, коммуникации, управленческую деятельность и многое другое. В идеале все должно функционировать по аналогии с единой системой, где каждый элемент важен и имеет влияние на общий результат.

Как внедрить такую программу

Внедрить культуру благополучия в организации можно в три этапа:

  1. Подготовительный. Тут потребуется проводить исследования и опрашивать работников, а далее анализировать сведения. Важно определить, в каком состоянии находится команда и что поможет ей достичь высокого уровня удовлетворенности.
  2. Реализация. Выбранные на первом этапе инструменты можно постепенно внедрять. В ходе этого потребуется изучать мнение сотрудников, их реакцию, ну и востребованность программы. Если что-то не подошло – менять или убирать.
  3. Контроль и сбор информации. Тут, опять-таки, собираем обратную связь, но более обобщенную. Заодно стоит понаблюдать, какие изменения произошли в команде, были они положительными или отрицательными, решены ли поставленные первичные задачи.

Если что-то не возымело эффекта, то нужно менять программу и пробовать внедрять ее по новой. И я не устану повторять, что лучший эффект достигается за счет цикличности и совершенствования действий на основе текущих запросов.

Читайте также

Профессиональная деформация: что это такое, почему возникает и как ее предотвратить

Трудно быть боссом: как не сойти с дистанции в начале карьеры руководителя

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Кто занимается культурой well-being

За реализацию подобной программы в организации отвечает соответствующий менеджер. Он изначально изучает рынок, затем собирает сведения о состоянии работников, а после выбирает подходящие инструменты и механизмы. Причем оптимально, если на решение одной проблемы предлагается по 2-3 варианта решения.

Какими навыками должен обладать менеджер well-being

Так как работа менеджера well-being завязана на общении, стоит в первую очередь выбирать людей с коммуникационными навыками. Если для вас принципиально высшее образование, рассматривайте кандидатов, обучавшихся по гуманитарным направлениям. Также не лишними будут следующие навыки и качества:

  1. Эмоциональный интеллект.
  2. Самообразование.
  3. Управление людьми.
  4. Аналитические способности.
  5. Решение проблем.
  6. Принятие решений.
  7. Знания о бережливом производстве. Кстати, о нем в Комьюнити мы уже рассказывали.

В целом, ориентируйтесь на то, как человек общается с другими, принимает решения для устранения проблем и оптимизации процессов. Возможно, установить это получится не сразу, можно прибегнуть к испытательному сроку. А это уже совсем другая история ;)

Сколько зарабатывают менеджеры well-being

Такие вакансии правда есть, но их мало. В среднем там предлагают заработную плату от 80 до 100 тысяч рублей. Максимальный уровень оплаты при этом может достигать 300-400 тысяч, и то лишь спустя время и при выполнении ряда условий.

Есть и вакансии вроде ассистентов ресечера или менеджера по внутренним коммуникациям, где в качестве основных условий предполагается разработка и реализация подобных программ. Предлагают почти столько же – от 90 до 120 тысяч рублей.

Где этому обучиться

Полноценных образовательных программ на эту тему пока не существует, так как направление это не столь распространено и изучено. Но зато можно пройти специальные курсы или же просто обучиться по смежным направлениям. Например, на платформе Coursera есть бесплатная программа обучения «The Science of Well-Being», а также много аналогичных.

Что касается смежных направлений, то тут, опять-таки, рекомендую обратить внимание на гуманитарные профили, или тот же HR. Еще можно изучить почитать литературу на те же темы, так как есть книги, на которых как раз основывается философия благополучия. К числу таких относятся:

  • Том Рати и Джим Хартер. «Все отлично! Пять элементов благополучия». Благодаря ей, кстати, все заговорили о well-being, после чего началось распространение этой темы.
  • Марина Безуглова. «Wellbeing: управление стрессом и развитие креативности». Эта же книга выступает скорее как источник для самосовершенствования или сборник инструментов по развитию креативного мышления.

На этом у меня все, надеюсь, тема была интересной!

Кажется, мы никогда не видели столько непредсказуемых перемен на единицу времени, как сегодня. Ситуация неопределенности затрагивает в людях разные эмоциональные состояния — от интереса и любопытства до страха и тревоги. Она может вызывать разнонаправленные тенденции: с одной стороны, поиск решения совершенно новых задач, с другой, необходимость в дополнительных личностных, когнитивных и поведенческих ресурсах. В такие моменты на менеджеров всех уровней ложится особая нагрузка: они рискуют столкнуться с апатией и потерей мотивации сотрудников, привычные подходы к управлению процессами могут перестать работать. При этом собственные переживания лидеров команд никто не отменял.

Чтобы помочь руководителям создавать комфортную атмосферу в коллективе, МТС и сервис психологической поддержки «Ясно» провели серию вебинаров. Рассказываем, как это было.

Опора и доверие

Хороший руководитель знает: напряжение и стресс, которые несет с собой неопределенность, — почти гарантированное снижение продуктивности команды. Трудно сосредоточиться на работе, когда мысленно ты совсем в другом месте, а от эмоций штормит. Чтобы не выплескивать собственные переживания на коллег, а, наоборот, создавать доверительную, безопасную среду для работы, менеджеры сами должны быть в стабильном психологическом состоянии, что не всегда легко, учитывая дополнительную ответственность в неспокойные времена. Именно поэтому с эмоциональным состоянием руководителей можно и нужно работать на уровне компании — ведь чем стабильнее их состояние, тем легче им поддерживать сотрудников.

Существует мнение, что после начала пандемии среди работников крупных компаний психотерапия заняла второе место в соцпакете после ДМС. Она перестала восприниматься как стигматизирующее явление, теперь общение с психологом — просто способ восстановления внутреннего баланса, как спорт или прогулка в парке. С точки зрения бизнеса, психологическая поддержка — это разумная мера для сохранения команд в здоровом и эффективном состоянии. Зная потребности персонала, МТС дополнила работу штатного психолога партнерствами с сервисами онлайн-психотерапии.

В компании нет практики оценивать состояние сотрудников, чтобы отправить к психологу. В МТС развивается культура Well-being: все больше руководителей погружаются в тему общего благополучия, удовлетворенности коллектива и учатся определять, насколько у подчиненных повышен уровень стресса, насколько стабильно их эмоциональное состояние. Сами сотрудники тоже все больше становятся в теме того, какие возможности дает онлайн-терапия. По их отклику стало понятно, что опыт позитивный, но в 2022 году нужна дополнительная поддержка.

Поэтому было решено провести специальный цикл вебинаров для руководителей. Совместно с сервисом «Ясно» был разработан пакет тем, а спикеров, психотерапевтов сервиса — Алексея Покотилова и Полину Благодарову, — заранее погрузили в контекст и особенности корпоративной культуры МТС. Менеджеров обычно трудно собрать на очный тренинг, поэтому, помимо онлайн-трансляции на внутренней платформе, вебинар был доступен в записи.

Темы выбирались исходя из актуальных в текущей ситуации проблем:

  • Как обходиться с эмоциями сотрудников

На стресс люди реагируют по разному: кто-то бурно, а кто-то замирает на внешнем уровне. В такие моменты нужно уметь распознавать эмоции и правильно на них реагировать, чтобы регулировать рабочий настрой команды.

  • Как адаптировать к изменениям себя и команду

Страхи, сомнения, сопротивления — постоянные спутники перемен, под их грузом общение между коллегами может стать напряженным и даже болезненным. Здесь помогут персональные и коммуникативные техники адаптации, to-do-листы и фреймворки для собственной рефлексии и обсуждения в команде.

  • Страх делегирования как проблема собственной ценности

Неготовность делиться ответственностью — распространенное явление среди руководителей, которое в неспокойные времена проявляется ярче. Может показаться неочевидным, но за страхом делегирования часто стоит низкая самооценка и неуверенность в себе: «Если я передам дела, меня перестанут замечать». Цель этого вебинара — помочь заглянуть внутрь себя, признать и назвать свои страхи, чтобы преодолеть их и двигаться дальше.

  • Счастливый сотрудник: как он выглядит?

Когда человек чувствует себя на своем месте, он работает с большей отдачей. Этот вебинар посвящен определению понятия «счастливый сотрудник», факторам счастья на рабочем месте и формированию навыка эмоционального вовлечения команды в работу.

Умение грамотно взаимодействовать с эмоциями людей в разных рабочих ситуациях — обязательный скилл хорошего лидера, поскольку от него напрямую зависит психологический климат в команде. Кроме того, мы много работаем над формированием культуры обратной связи, это помогает сделает взаимодействие комфортным для всех сторон рабочего процесса.

Настя Сакунова, координатор проекта со стороны МТС

Первые результаты

1. Изменения в психологическом состоянии коллектива сложно измерить на короткой дистанции, тем более что у разных людей эти изменения идут с разной скоростью. Да и формат вебинаров не предполагает погружения в глубокие личностные проблемы, такие как детско-родительские отношения, травматический опыт и т.п. Но такие встречи дают возможность обнаружить, что в своих переживаниях ты не одинок. Появляются силы выстраивать диалог с командами, предлагать помощь и заботу.

Наша задача – создать условия, в которых люди могут получить помощь и поддержку. Остальное зависит от каждого конкретного случая и человека. Мы хотели обратить внимание на такую важную тему, как психологическое благополучие команды, и дать ориентиры, инструменты и лайфхаки руководителям.

По собственному опыту слушателя, вопросам в чате и отзывам могу сделать вывод, что в моменте стало спокойнее от того, что мы объединились, обсудили волнующие проблемы и получили рекомендации по выстраиванию диалога с командой. Тот факт, что мы собирали больше 100 руководителей на полуторачасовые вебинары подтверждает, что потребность и заинтересованность была достаточно высокой. Особенно значимо, что после первого вебинара доверие к спикерам и теме не угасло.

Ася Маринчева, начальник отдела дистанционного обучения МТС

2. Мы обнаружили, что менеджеры не воспринимают обучение как развлечение или досадную необходимость. Отзывы показали, что они увидели для себя точки роста, реально применимые инструменты и новые возможности для коммуникации с сотрудниками. Ответственное отношение слушателей отмечают и сами спикеры.

В целом создавалось ощущение живого диалога, слушатели активно приводили примеры из своего опыта, задавали вопросы. Видно было, что люди готовы что-то менять в своей практике. Максимальный отклик, на мой взгляд, получил вебинар про страх делегирования. Руководители встречаются с этой проблемой ежедневно, хорошо владеют инструментарием, но не всегда могут объяснить себе, почему что-то удается, а что-то нет. Есть ощущение, что наш разговор поможет более целостно подойти к вопросу.

Алексей Покотилов, психотерапевт сервиса «Ясно»

Что дальше

Безусловно, навыки экологичного общения нужны не только руководителям, поэтому МТС планирует и дальше идти в тему здоровой коммуникации. На этот раз совместно с сервисом «Ясно» готовится серия вебинаров о том, как взаимодействовать уважительно и что делать, если в процессе рабочего общения сталкиваешься с буллингом или газлайтингом. Аудитория нового цикла будет расширена, т.к. эти темы касаются всех, да и дополнительная психологическая поддержка сейчас никому не помешает.

Культура Well-being: зачем и как использовать в компании

Сотрудник проводит на работе большую часть времени, поэтому нельзя недооценивать степень влияния корпоративной культуры организаций на благополучие персонала. Так как тема заботы о ментальном здоровье и благополучии становится всё более актуальной, well-being — одна из обязательных ценностей корпоративной культуры. Что это означает и зачем компаниям следить за здоровьем своих сотрудников, разбираем в этой статье.

Содержание

В этой статье:

Что такое well-being?

С английского well-being — благополучие. Это комплексное понятие, которое включает несколько элементов:

Элементы well-being

  • Профессиональное благополучие или удовлетворение от работы;
  • Финансовое благополучие или возможность поддерживать комфортный уровень жизни;
  • Физическое благополучие или здоровье;
  • Эмоциональное благополучие или ощущение себя счастливым, эмоциональная стабильность и ментальное здоровье;
  • Социальное благополучие или чувство причастности.

Итого: когда мы благополучны, это значит, что большую часть времени у нас хорошее физическое самочувствие, мы чувствуем себя счастливыми, социально причастными, удовлетворенными своей деятельностью и финансовым состоянием.

Как корпоративная культура влияет на благополучие сотрудников

Корпоративная культура — это не свод правил, который прописан на сайте или висит на виду у всех сотрудников. Это про детали, которые изо дня в день воздействуют на коллектив. Например:

  • Уважение

    Степень уважения к сотрудникам влияет на их психическое здоровье. Как именно выглядит уважение к сотрудникам на рабочем месте? Пойдём от обратного. Как выглядит неуважение к сотрудникам? Это может быть агрессивное или враждебное отношение к коллегам, чрезмерный контроль за сотрудниками, превышение полномочий. Такое отношение создаёт токсичную культуру. Последствия: повышенный уровень стресса и тревоги у сотрудников, низкая самооценка и неудовлетворение от работы.

  • Баланс

    Если из-за работы сотруднику приходится пропускать семейные мероприятия, бросить вечерние тренировки и в целом игнорировать социальную жизнь, то дело плохо. Корпоративная культура не учитывает баланс между работой и личной жизнью. Такая работа съедает способность сотрудников вести полноценную жизнь. Возможные последствия: тревога, стресс, раздражительность, проблемы со сном и ухудшение физического здоровья.

  • Уровень поддержки

    В культуре компании, где поощряют агрессивную конкуренцию, сотрудники подрывают друг друга и участвуют в офисных «игрищах». Можно ли чувствовать себя расслабленно в таком окружении? Сомневаемся. А вот пребывать в хроническом стрессе и тревогах — вполне!

Зачем поддерживать well-being в компании?

Сотрудники — двигатель бизнеса и его самый ценный ресурс. Культура, в которой уделяют внимание благополучию сотрудников, даёт значительные преимущества:

  • Привлечение лучших талантов и их удержание. Поскольку работники чувствуют себя причастными и то, что не безразличны компании, они с большей вероятностью останутся лояльными. Это приводит к снижению текучести кадров и укреплению отношений между коллегами.
  • Продуктивность и вовлечённость. Исследования показывают, что 86% сотрудников считают, что корпоративная культура влияет на производительность. Согласно другому исследованию, в компаниях со здоровой культурой уровень вовлеченности сотрудников на 72% выше.
  • Доверие между бизнесом и сотрудниками. Сотрудники, уверенные в том, что компания их действительно ценит и поддерживает, будут доверять намерениям, стоящим за любым призывом, который делает компания.

3 этапа внедрения культуры благополучия в компании

3 этапа внедрения культуры благополучия в компании

Этап 1: анализ текущей ситуации

Всё начинается с понимания, какая культура в компании на данный момент. Это отправная точка, которая задаст вектор развития. Рассмотрите следующие вопросы:

  • Каковы главные проблемы на рабочем месте?
  • Кого охватывает существующая программа поддержки сотрудников?
  • Когда была создана эта программа и почему?
  • Актуальна ли она?
  • Как сотрудники относятся к текущей программе?
  • Соблюдают ли сотрудники программу? Если нет, то почему?
  • Достаточно ли здоровы ваши сотрудники, чтобы приходить на работу и быть продуктивными?
  • Будут ли ваши сотрудники более удовлетворены в среде, поддерживающей хорошее самочувствие и здоровый образ жизни, если вы им это предоставите?
  • Может ли ваша компания извлечь выгоду из внедрения программ по поддержке благополучия сотрудников?

На этом этапе также проводится анализ мотивации сотрудников. Важно спросить у них, как они определяют благополучие. Заметьте, финансовый отдел может относиться к благополучию иначе, чем отдел кадров. Также изучаются тенденции в области здорового образа жизни.Можно узнать, какую поддержку предлагают своим сотрудникам компании с хорошим HR брендом. Так вы поймете, что можно предложить для улучшения корпоративной культуры.

Этап 2: разработка новой культуры

Создание корпоративной культуры невозможно без поддержки руководства. Презентуйте команде руководителей бизнес-кейс с преимуществами культуры благополучия в компании. Лидеры, которые понимают для чего нужна новая культура, будут более охотно поддерживать новшество.

Разработайте стратегию. Включите наиболее важные выводы из первого этапа, создайте чёткое представление о том, как благополучие станет основной ценностью. Какие шаги вы для этого предпримете.

Определите роли и цели лидера и менеджеров среднего звена в процессе. Они должны разделять видение культуры, служить образцом для подражания, быть вовлечёнными, а также отслеживать и вознаграждать изменения в здоровом образе жизни своих подопечных.

Проведите встречи с сотрудниками, необходимые для понимания новых ценностей.

Разработайте программы, которые будут охватывать все компоненты благополучия:

  • эмоциональное
  • финансовое
  • социальное
  • физическое

Этап 3: внедрение и поддержание культуры

Создайте план реализации и работайте с руководством, чтобы получить необходимые ресурсы, необходимые для каждой программы.

Составьте подробный график и план проекта и придерживайтесь его.

Убедитесь, что поставщики услуг (психологи, тренера, консультанты) проводят содержательный инструктаж по образу жизни, который позволяет сотрудникам чувствовать, что их видят, слышат и поддерживают.

Регулярно проверяйте всех, кто участвует и не участвует в программе благополучия. Проводите ежеквартальные опросы, чтобы вовремя вносить необходимые изменения.

Будьте последовательны. Убедитесь, что благополучие действительно стало частью культуры. Оно должно проявляться в повседневной работе, в общении, при принятии решений.

На первых этапах о новых ценностях нужно будет говорить. И много. Вы можете презентовать новые ценности через истории и бизнес-кейсы, которые чётко обосновывают изменения и мотивируют разделять новое видение / цели.

Примеры программ для поддержания well-being

Вы, наверняка, уже задумываетесь, что можно предложить сотрудникам. Собрали для вас несколько идей по каждому компоненту благополучия:

  • Финансовое благополучие:

    • Курсы финансовой грамотности
    • Индивидуальный финансовый коучинг
    • Обучение инвестированию
    • Программа скидок для сотрудников в супермаркеты/кино/заправки
  • Социальное благополучие:

    • Проведение совместных мероприятий/тимбилдингов
    • Курсы по лидерству, коммуникации, презентациям
    • Волонтерские активности и программы
    • Клубы по интересам
  • Физическое благополучие:

    • Оздоровительные программы
    • Медицинские осмотры
    • Консультации по здоровому образу жизни, питанию
    • Оплаты тренажёрного зала
  • Эмоциональное благополучие:

    • Программы психологической помощи/поддержки сотрудникам
    • Частичная оплата консультаций с психологом
    • Скрининги на уровень депрессии
    • Лекции по управлению стрессом
  • Карьерное благополучие:

    • Консультации с карьерными консультантами
    • Проведение бесед, узнавая карьерные планы сотрудников
    • Программы внутреннего переме щения сотрудников между отделами
    • Оценка вовлечённости, мотивации сотрудников

Напоследок. Рабочее место — это мощное и влиятельное социальное сообщество, которое может продвигать и поддерживать здоровое поведение у сотрудников. Поэтому корпоративная культура важна, но она не меняется не за ночь. Нужно быть готовым к сопротивлению изменениям. Внедрить новые ценности легче, когда внутренняя политика, процедуры и практика организации согласованы в поддержании эмоционального, физического, финансового и социального здоровья сотрудников. Важно также поддерживать актуальность программ, чтобы удерживать вовлеченность сотрудников в течение длительного периода времени. Убедитесь, что ваша компания постоянно стремится улучшать и расширять имеющиеся программы.

Последние события в мире вынудили многие компании пересмотреть свое отношение к благополучию и здоровью сотрудников. Расскажем, что такое программа well being, и почему это важно.

Well being: что это?

Well being – современные корпоративные программы. Основная цель – повысить уровень благополучия кадров, удержать и вовлечь персонал. Well being HR – это исключительно комплексные программы, которые должны внедряться на постоянной основе и учитывать особенности компании.

Обратите внимание, что не все подходы могут принести результат. «Яркая» ошибка well being (перевод – благополучие сотрудников) в России заключается в том, что работодатель использует «одноразовые» меры поддержки, например, организует корпоративный вечер по поводу дня рождения компании. Персонал воспринимает такие акции не как меры поддержки, а как развлечение. К тому же, в долгосрочной перспективе методики неэффективны. Именно поэтому важно вести работу не в одном, а сразу в нескольких направлениях.

Well being в организации: почему это важно?

Энергия человеческих ресурсов – одна из главных составляющих успешного бизнеса. Рано или поздно большинство компаний (как транснациональных, так и небольших) приходят к закономерному выводу: чем выше well being сотрудников, тем больше они будут заинтересованы в работе.

Нездоровый, сосредоточенный на личных неприятностях подчиненный – прямые убытки для компании. Если работодатель позаботится о комфорте сотрудников, вырастет и вовлеченность.

Интересно: исследования, проведенные HR–организацией CIPD, показали, что well being программы делают бизнес успешнее в 6 раз.

Well being программы для сотрудников

На благополучие персонала влияет сразу несколько факторов:

  • физическое здоровье;
  • психологическое здоровье;
  • профессиональный рост;
  • комфортная рабочая среда;
  • финансовое благополучие.

Физическое здоровье

Многие компании предлагают сотрудникам в качестве бонуса бесплатный чай, кофе и сладости. Конечно, это приятно, но не всегда полезно. Хорошая альтернатива – заменить хотя бы половину кондитерских изделий на свежие фрукты и овощи.

Еще один вариант – забота о здоровье персонала. Речь идет не только о ДМС, но и о корпоративных тренингах и даже личных консультациях врачей. Специалисты могут рассказать, как бороться с проблемой лишнего веса или бессонницы.

Во многих компаниях царит «табачная культура». Персонал проводит много времени на «перекурах» (обычно – в ущерб рабочему времени). Начав проводить компанию «против табака» напористо, вы рискуете столкнуться с сопротивлением и негативом. Лучше всего внедрить программы мотивации, например, выдавать «фишки» за рабочий день без долгих «перекуров». Через несколько месяцев накопленные жетоны можно обменять на реальные бонусы, например, скидку на абонемент в спортклуб.

Психологическое здоровье

Практически любая работа сопровождается стрессами, особенно, если речь идет о тех случаях, когда сотрудник подчиненный с большим количеством возражений. Вариантов позаботиться о психологическом здоровье несколько:

  1. Создать группы и клубы по интересам. Увлекающимся людям будет интересно проводить мастер–классы по интересам, а все расходы по организации возьмет на себя компания.
  2. Если в компании есть сотрудники, работающие на «удаленке», – позаботиться об обустройстве комфортного рабочего места. Не у всех подчиненных есть возможность приобрести мощный компьютер и принтер.
  3. Пригласить корпоративного психолога. Специалист может работать как непосредственно в офисе компании, так и принимать сотрудников в своем отдельном психологическим кабинете «за периметром».
  4. Проводить тренинги по публичным выступлениям, практикам осознанности, телефонным коммуникациям и др. Они повысят эмоциональную стабильность и уверенность коллег.

Комфортная рабочая среда

В крупных компаниях, например, Airbnb (фото лондонского офиса выше), при планировке будущего офиса учитываются пожелания сотрудников. Даже если ваш офис построен по типу «open space» (открытого пространства), важно продумать «фишки» которые сделают работу персонала спокойной и комфортной, например, шумопоглащение.

Другой вариант – создавать переговорные кабины, отдельные зоны, комнаты отдыха персонала. Если речь идет о комфорте, нельзя не отметить и первичные потребности. Необходимо укомплектовать столовые или комнаты приема пищи, комфортабельные санузлы.

Финансовое благополучие

В некоторых компаниях есть частная пенсионная программа для сотрудников, в то время как другие используют специальные опционные программы поощрения. Смысл заключается в том, что через некоторое время фирма обязуется продать часть своих акций работнику по фиксированной цене. Таким образом сотрудники «вовлекаются» в процесс и работают на результат.

Есть и другие варианты:

  1. Поощрять персонал за достижения в краткосрочной перспективе. Один из вариантов – предложить бонус по итогам дня, недели, месяца, года.
  2. Ввести программу долгосрочной мотивации, например, трехуровневую (управленцам устанавливается три уровня премий, где минимальный бонус начисляется за минимальный результат). Альтернатива – бонус на три года, когда премия «рассрочивается» в пропорции 80/10/10.

Профессиональный рост

В некоторых компаниях «новички» проходят тестирование перед тем, как приступить к работе. Таким образом HR понимает потенциал работника и формирует электронное досье, которое пополняется на протяжении всего времени работы. Если сотрудник хочет занять более высокую должность, работодатель оценивает компетенции подчиненного и изучает досье.

Еще один вариант – помочь материально тем подчиненным, которые хотят повысить свою квалификацию, например, получить диплом по программе магистратуры, выучить иностранный язык или пройти переподготовку. Компания может выделить кредит на обучение, предоставить учебный отпуск или компенсировать часть расходов.

кандидат психологических наук и основательница онлайн-школы «Психодемия» Мария ДанинаОт 15 минут до нескольких часов теряют сотрудники компаний из-за высокого уровня стресса — это подтверждают данные опроса международной компании ComPsych. В среднем в месяц сотрудник не дорабатывает порядка 28 часов. Добавим к этому высокий риск выгорания, возможные психосоматические заболевания из-за снижения иммунитета под влиянием стресса и вероятность возникновения конфликтов в команде. Именно поэтому HR-специалисты настойчиво выступают за внедрение в компаниях культуры благополучия — Well-being.

Расскажет подробности о развитии этого направления в организации и даст советы HR-специалистам кандидат психологических наук и основательница онлайн-школы «Психодемия» Мария Данина.

Понятие Well-being в бизнесе используется в контексте управления благополучием персонала. Культура благополучия является комплексной программой для работы с внутренним состоянием сотрудников, которая направлена на предупреждение профессионального выгорания сотрудников и предоставление им дополнительной мотивации. Осуществляется это за счет реализации различных мероприятий, о которых мы подробнее расскажем ниже. По итогам успешного внедрения программы наблюдается повышение лояльности сотрудников и конкурентоспособности компании на рынке труда.

Исследование HR-организации CIPD показало, что внедрение  Well-being в 6 раз повышает показатели эффективности компании, а также положительно влияет на HR-бренд, увеличивая привлекательность предприятия в глазах сотрудников.

Что входит в  Well-being

Институт Gallup определил 5 составляющих Well-being в компании:

Физическое здоровье

В рамках заботы об этой составляющей менеджмент компании вводит полисы ДМС и абонементы в фитнес-клубы, организует занятия йогой, недели ЗОЖ или мастер-классы нутрициологов, рассказывающих о пользе здорового питания.

Ментальное здоровье

Этот показатель может повысить обучение практикам управления стрессом. Проведение арт-терапевтических или телесно-ориентированных занятий, организация клубов по интересам (читательских или кино-клубов), даже стендап-курсы — вариаций заботы о психическом здоровье много.

Профессиональный рост

Своевременная оценка компетенций и предложение вакантных мест, соответствующих навыкам, помощь в построении карьерного плана, обучение лидерским навыкам и проведение мастер-классов между коллегами — все это способствует тому, что сотрудник начинает видеть возможности и перспективы своего развития на текущем рабочем месте.

Финансы и юридические вопросы

Тут стоит отслеживать, есть ли у сотрудника возможность оплачивать счета и кредиты, может ли он позволить себе путешествия, достаточно ли ему зарплаты, чтобы переводить ее часть в накопления.  Можно предоставить курсы финансовой грамотности, привлечь консультантов по инвестициям, планированию бюджета, льготам, налогам и ипотеке или юристов.

Комфортная корпоративная среда

Привлечение дизайнеров, проведение опросов, возможность для сотрудника обустроить рабочее место по своему вкусу — в помощь. Помимо этого, повышению субъективного ощущения благополучия способствует внедрение социальных программ.

Как ввести культуру Well-being

Если до сих пор такой культуры в компании не было, вводить ее следует постепенно, чтобы она не встретила сопротивление и не стала источником дополнительного стресса в компании. Важно сформулировать цель, соотнести ее с ценностями, спецификой и возможностями организации. Детальный анализ ресурсов на старте поможет избежать провалов на этапе внедрения. А для того, чтобы программа действовала, необходимо выстраивать баланс между пятью составляющими, которые описаны выше, и реализовывать ее системно.

Перед основным запуском ценно провести пилотный. Собрать обратную связь от сотрудников. Это поможет понять, что работает лучше, а что хуже, какие запросы оказались неучтенными, а какие были переоценены. Далее можно приступить к масштабированию программы.

Для того чтобы повысить эффективность внедрения программы Well-being основательница «Психодемии» Мария Данина советует обращаться за вдохновением к самим сотрудникам: «Лучшие идеи обычно предлагают сами сотрудники, они же часто охотно берутся за их внедрение и чувствуют себя включенными и ответственными за свое рабочее пространство. Важно давать им эту возможность — возможность включаться и помогать, проводить внутри и вовне те мероприятия, которых им не хватает. Задача руководителя — поддерживать и структурировать эти инициативы, защищать бюджеты на них, если это оправдано ситуацией».

О компании: «Психодемия» – это ведущая онлайн-школа психологических профессий с собственной научной лабораторией. Эксклюзивный партнер НИУ ВШЭ, номинант на премию РУНЕТ и Digital Learning  в сфере образования.

Школа основана известным психологом, бывшим научным сотрудником ПИ РАО, Марией Даниной в 2017 году.  Преподаватели школы – практики в сфере психологических профессий и, в том числе, научные сотрудники, выпустившие 200+ научных публикаций и получившие 15+ научных наград.

Наши эксперты основываются только на научно-доказательных методах и результатах исследований Научной лаборатории школы и практическом опыте экспертов. «Психодемия» – это более 100 преподавателей и свыше 25 000 студентов.

31 августа 2022 г.


Время чтения: 9 минут

Комментариев нет


Самочувствие сотрудников и угроза выгорания не укладываются в привычные HR-метрики. И хотя wellbeing с 2018 года входит в глобальные HR-тренды, 42% российских компаний не планируют внедрять такую программу. Тем временем wellbeing повышает вовлеченность и eNPS, в некоторых компаниях — снижает текучесть кадров и реально может помочь сотрудникам в сложные моменты. Конечно, при наличии стратегии и системного подхода.


Wellbeing: как перейти от разовых активностей к стратегии, Wellbeing, Самочувствие сотрудников, снижает текучесть кадров, текучесть кадров, Ольга Емельянова, МойОфис, Wellbeing сотрудников, благополучие сотрудников, как сохранить эффективность команды, сохранить эффективность команды, эффективность команды, work-life balance, здоровье сотрудников, забота о сотрудниках


С чего начать работу с wellbeing и как выстроить систему, которая будет работать — рассказывает

Ольга Емельянова

, руководитель отдела внутренних коммуникаций и корпоративной культуры МойОфис.

Wellbeing

— это общее благополучие сотрудников, физическое и ментальное. Концепция стала популярной в 2010 году после выхода книги «Well-being: The Five Essential Elements» Д. Хартера и Т. Рата. Первыми в России о благополучии начали заботиться международные корпорации и компании, где wellbeing напрямую связан с производственной безопасностью. Если человек устал или испытывает стресс, повышается травматизм, это наблюдаемый и ощутимый показатель для бизнеса.


Читайте также:

Wellbeing-management: что должна включать программа для сотрудников


В России тренд стал набирать обороты с начала пандемии, когда все начали искать способы сохранить эффективность команд. Перестройка процессов привела к потере work-life balance у сотрудников многих компаний, особенно там, где и до пандемии с балансом было сложно. По исследованиям ВОЗ и Международной организации труда, удаленка увеличила длительность рабочей недели примерно на 10%. Чтобы исправить ситуацию, некоторые компании начали нанимать «менеджеров по счастью сотрудников», ответственных за wellbeing-проекты.


Сказывается не только пандемия, но и смена поколений. По исследованию Gallup, 48% сотрудников поколения Y могут покинуть компанию из-за выгорания и усталости. Поколение Z еще более чувствительно: по данным Hays, большинству зумеров важны йога, медитация, лекции по психологии.


Wellbeing-программа — это не только ДМС и бесплатный фитнес. Сама концепция гораздо шире: она включает предотвращение выгорания, карьерное развитие, финансовое и юридическое консультирование, сплочение коллектива и общественную вовлеченность. Отдельные активности ничего не дадут — сотрудники не станут продуктивнее от одного абонемента в спортзал. Важна комплексная работа.



Опыт МойОфис: с чего начать работу с wellbeing



Незадолго до пандемии в МойОфис провели первый опрос вовлеченности, который выявил запрос на более регулярную поддержку благополучия сотрудников. Мы стали работать в этом направлении — так началась системная работа.



Движение в пандемию


В 2020 году многие трудились в режиме высокого стресса, часто без должной физической активности: были закрыты фитнес-клубы, отменились спортивные мероприятия. Оптимальным wellbeing-проектом в таких условиях оказались онлайн-тренировки. Приложение Cloud Sport, которое мы запустили для сотрудников, помогло реализовать гибкий подход к каждому: человек мог выбрать интересные ему занятия в удобное время, с учетом своей физической подготовки (ведь кто-то занимался спортом профессионально, а кто-то только собирался начать).



Тимбилдинги на удаленке


После нескольких опросов мы определили активности, которые могут помочь достичь наших целей: сплотить кроссфункциональную команду на удаленке, поддержать сотрудников и создать виртуальное пространство для неформального общения. Мы стали регулярно проводить онлайн-мероприятия: конкурсы, вебинары, пятничное радио и разные мастер-классы, например кулинарный МК с шеф-поваром из Италии. Также состоялись два кибертурнира по Counter-Strike, которые сопровождались стримами на Twitch от опытного комментатора. Ребята оценили инициативы с кибертурнирами и другими ивентами, обратная связь была очень позитивная. Мы и сейчас время от времени проводим такие активности.



Результаты


В апреле 2021 года мы снова провели опрос

вовлеченности

. По сравнению с 2020 годом вовлеченность команд МойОфис выросла на 5% и составила 87,3%.



Какие активности для сотрудников есть в МойОфис



Сейчас у нас сложилась определенная wellbeing-система: мы регулярно собираем обратную связь от сотрудников через разные инструменты и сопоставляем данные с результатами исследования вовлеченности, ищем взаимосвязи, а также корректируем план активностей с учетом смены сезонов и изменений на рынке. Вот принципы, которых мы придерживаемся:



Спорт — не только онлайн.

По результатам опроса 2022 года мы выявили запрос и на офлайн-тренировки. Сейчас сотрудники МойОфис могут найти активность по душе: есть бесплатные занятия с инструктором по бегу, волейбол, два направления йоги (хатха и в гамаках), растяжка и танцы. Также команды принимали участие в марафоне ЗаБег, RUNIT, «Гонке героев» и др. Мы продолжаем регулярно собирать ОС от сотрудников, чтобы появлялись новые спортивные клубы и направления.



Учитываем биоритмы.

Мы не сторонники жестких рамок в вопросах здоровья, поэтому учитываем индивидуальные особенности каждого. В МойОфис гибкое начало рабочего дня: можно поговорить с руководителем и выбрать удобное время. Кому-то удобнее работать в офисе, кто-то находится на удаленке, в некоторых командах совмещают оба формата. Главное правило: выбрать условия, которые позволят человеку быть максимально эффективным.



Медицинская поддержка.

Кроме ДМС, нашим сотрудникам доступны стоматология, телемедицина, психотерапевт и лазерная коррекция зрения по показаниям. Периодически мы приглашаем в офис врача-терапевта, чтобы можно было на месте проконсультироваться и получить нужные справки и направления. Конечно же, проводим ежегодную вакцинацию.



Корпоративные скидки для большего выбора.

Для тех, кто привык заниматься фитнесом в зале, у нас предусмотрены скидки в фитнес-клуб и в приложении FITMOST. Мы учитываем интересы сотрудников и считаем, что спорт — идеальный способ переключиться и снять стресс, поэтому важно, чтобы каждый нашел свой формат.



Забота о родственниках и детях.

Каждого из нас окружают близкие люди. Для некоторых забота о семье важнее, чем о самом себе. Поэтому в МойОфис есть возможность приобрести ДМС для родственников по корпоративной стоимости.



Рекомендации: как выстроить систему wellbeing в компании



Чтобы стратегически подойти к wellbeing, не нужно иметь идеальные исходные условия. Вот с чего мы рекомендуем начать:


  • Провести стартовый опрос вовлеченности и/или wellbeing-опрос


Любые активности стоит проводить не «ради движухи», а основываясь на данных, обратной связи и имея конкретную цель, влияющую на бизнес-метрики. Например, прибыльность компаний с вовлеченными сотрудниками в среднем на 21% выше, чем в остальных (по данным Gallup).


Wellbeing: как перейти от разовых активностей к стратегии, Wellbeing, Самочувствие сотрудников, снижает текучесть кадров, текучесть кадров, Ольга Емельянова, МойОфис, Wellbeing сотрудников, благополучие сотрудников, как сохранить эффективность команды, сохранить эффективность команды, эффективность команды, work-life balance, здоровье сотрудников, забота о сотрудниках


Провести исследование вовлеченности можно с помощью провайдера или самостоятельно. А уточнить нужные метрики поможет wellbeing-опрос — он позволит оценить, есть ли у сотрудников истощение, демотивация, усталость. Подсчитайте показатели и изучите, как взаимосвязаны ответы. Такое и


сследование строится на методологически выверенных вопросах, которые охватывают ключевые компоненты концепции

wellbeing

: предотвращение выгорания, карьерное развитие, физическое и ментальное здоровье, взаимодействие с коллегами, а также общественную вовлеченность.


  • Составить комплекс HR-практик и мероприятий


Зная ситуацию в командах, можно спланировать мероприятия. Учитывайте не только запросы низкововлеченных отделов, но и тех, где получены высокие результаты. Так вы повысите благополучие одних и не демотивируете других.


Смотрите также:

«Новый гибкий офис» с концепцией wellbeing – проект ГК ФСК


  • Привлечь линейных руководителей и лидов


От настроя и отношения руководителя часто зависит активность всей команды. Если вы привлечете тимлидов к реализации wellbeing-мероприятий и заручитесь их поддержкой, то получите дополнительный канал коммуникации.


  • Собирать обратную связь и делиться результатами


При работе с wellbeing ежегодного опроса вовлеченности недостаточно, необходимо измерять показатели в динамике. Какие активности «взлетели», а какие нет? Что необходимо скорректировать? Именно ваши сотрудники дадут ценные инсайты для изменений. И, конечно, обратная связь важна и для них: каковы результаты опроса, что планируете сделать? Когда вы делитесь данными, нет ощущения, что опросы уходят «в стол» — покажите, что слышите мнение каждого.


  • Не бояться экспериментировать и безжалостно отказываться от нерабочих инструментов


Не продолжайте проводить занятия только ради 3 человек. Освобождайте энергию для новых форматов, которые найдут отклик в коллективе. И не бойтесь экспериментировать! Мастер-класс по кёрлингу может звучать безумно, но вдруг он станет самым популярным вариантом в опросе? Чем больше вы заботитесь о сотрудниках, тем лучше будет атмосфера в коллективе — даже в кризисное время.


Главное в этом HR-процессе — постоянная работа с сотрудниками и умение слышать их желания. Если спортзал и языковые курсы не оказались востребованными, несмотря на то, что они являются must-have и трендом рынка, это не значит, что wellbeing не работает — просто нужно пробовать дальше. При пошаговом и осознанном внедрении активностей всё обязательно получится.




Фото


Unsplash







При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна


#Wellbeing

#Сотрудники

#заботаосотрудниках

#благополучие

#Lifeandworkbalance

Что Вы думаете об этом?

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала TheHRD
обязательна

Благополучие (или благосостояние) сотрудников – это часть общей корпоративной культуры, без которой сегодня не обходится ни одна развитая компания. Почему так важно внедрять в работу программы не только по адаптации, развитию и обучению персонала, но и благополучию – поговорим сегодня в кратком обзоре понятия “well-being”.

Всё начиналось с так называемых «фитнес-программ» в США – льгот на укрепление здоровья. Тренд, пришедший в компании Европы из Штатов с 1970-х года, постепенно перерос в более обобщённое «wellness» движение – оно тоже затрагивало вопросы физической активности. А в 1989 году в США даже был принят общенациональный день здоровья и фитнеса наёмных работников. Well-being как комплексный подход, включающий не только физическое состояние, но и другие аспекты, появился недавно, в 2010 после выхода исследования «Well-being: The Five Essential Elements». Что он значит?

CIPD определяет концепцию well-being как «создание среды для достижения удовлетворенности, которая позволяет сотруднику процветать и полностью раскрывать свой потенциал на благо себя и своей организации». При этом поддержкой благосостояния нужно заниматься постоянно, от процесса найма до последнего рабочего дня и выстраивать её так, чтобы нашёлся баланс между потребностями сотрудника или потребностями компании.

В чем выражается понятие well-being в компании?

В том же исследовании 2020 года, которым занимались двое сотрудников Gallup Том Рат и Джим Картер, выделили пять так называемых основных элементов благополучия человека:

благополучие сотрудников, основные элементы благополучия

  1. Карьера
  2. Здоровье
  3. Финансы
  4. Социальные связи
  5. Общественные связи

На основе этой общей модели доктор Мартин Селигман, президент Американской психологической ассоциации и всемирно известный психолог, в 2011 году разработал свою модель – PERMA. Она активно используется, как основа для корпоративных программ благосостояния по сей день. Почему такая аббревиатура? По первым заглавным буквам пяти компонентов well-being:

  • Positive Emotions – позитивные эмоции, хорошие впечатления
  • Engagement – вовлеченность в то, что делаешь каждый день
  • Relationships – отношения с окружающими
  • Meaning – цель и насыщенность существования
  • Accomplishment – достижения 

Как применить модель PERMA в рабочих условиях и вывести идеальную формулу для всех, кто соберется воплощать культуру well-being в компании или организации? Этим же вопросом задались консультанты компании Bailey and French, пионеры сферы HR в области позитивной психологии. Каждый элемент модели они соотнесли с трудовой ценностью и добавили еще два компонента – Физическое и Финансовое благополучие.

Вот, что получилось: 

благополучие сотрудников

В работе можно применять как общее понимание, так и модель Bailey and French.  Авторы последней рекомендуют руководителям также задаваться тремя глобальными вопросами, принимая решение улучшить благополучие сотрудников. 

  • Какие меры мы принимаем, чтобы обеспечить поддержку персоналу в трех областях: Финансовой, Физической и Психологической?
  • Наш подход при этом направлен на симптоматическое устранение проблем с благополучием, или у него есть стратегия?
  • Что еще мы можем применить, чтобы улучшить благосостояние личностей, лидеров, команд и организации в целом?

Но, прежде чем пытаться построить культуру well-being с нуля, нужно понять две вещи: зачем она нужна, и на что она влияет?

Зачем нужно заниматься благополучием сотрудников?

Психологический дисбаланс

Gallup заявляет, что по меньшей мере 7 из 10 миллениалов когда-либо испытывали выгорание на работе. Проблема выгорания – не единственная, на чем фокусируется забота о благополучии, но она очень красноречива, если дело о цифрах. Выгорание ведет к низкой заинтересованности и эффективности: 48% сотрудников, по мнению Gallup, покинут компанию по этим причинам. 

Ассоциация психологов США говорит о росте проблем ментального здоровья у сотрудников по всему миру на рекордные 71,9% с 2011 по 2020 год. Каждую секунду у 1 из 6 трудоспособных взрослых по всему миру возникают проблемы, связанные с психическим состоянием на работе. 

Дисбаланс между работой и жизнью

Отчет 2020 года от CIPD показал, что сотрудники по всему миру не способны находить компромисс между работой и жизнью, что в результате отрицательно влияет на здоровье. Появились так называемые понятия:

  • абсентеизм – вынужденное отсутствие на рабочем месте из-за стресса и выгорания (показатель повысился на 37% за год).
  • презентеизм – задержки на рабочем месте даже после окончания рабочего времени, переработки, при этом часто без эффективного выполнения задач или при плохом самочувствии (на 89% выше, чем в 2019).

Что теряют компании?

Если сотрудники устали, выгорели и не эффективно выполняют свою работу, компания теряет прибыль. По данным McKinsey, компании США ежегодно теряют до $200 миллиардов в год на закрытие вопросов здравоохранения сотрудников и поиска новых, если недостаток благополучия вызывает добровольную текучку кадров. 54% рабочих дней персонала в Великобритании ежегодно расходуется на проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

well-being

Limeade Institute и ряд других организаций по охране труда и HR-процессам заявляют: 88% сотрудников, которые чувствуют заботу об их благосостоянии со стороны компании, сильнее вовлечены в работу и хотят приносить пользу.

На какие рабочие аспекты влияет благосостояние сотрудника?

С точки зрения бизнеса, благополучие сотрудника влияет на:

  1. Продуктивность. Well-being повышает производительность и эффективность. Когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они ведут более здоровый образ жизни и лучше принимают решения.
  2. Командный/моральный дух. Сотрудники чувствуют себя более компетентными и ценными, когда их потребности удовлетворяются на всех уровнях, включая физический, умственный и финансовый. 
  3. Репутацию, привлечение и удержание талантов. Если у вашей компании хорошая репутация на рынке как у работодателя, который уважает и поддерживает баланс между работой и личной жизнью, вы с большей вероятностью привлечете квалифицированных кандидатов и удержите своих сотрудников на более длительный период.
  4. Клиентоориентированность. Счастливые сотрудники – лучшие бренд-амбассадоры. Если вы относитесь к ним хорошо, сотрудники будут заинтересованы в понимании продуктов и услуг и более качественном удовлетворении потребностей клиентов. 

Конечно, это не все позитивные влияния грамотно построенных программ поддержки благосостояния персонала – взять, например, выгоду для самого человека. Это выработка полезных привычек, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение сна и качества отдыха, повышение самоконтроля и умения справляться со стрессом – и, как следствие, снижение вероятности выгорания на работе и появления проблем с психикой.

3 стратегии построения культуры благосостояния в компании

Выше мы обозначили максимально объемную модель культуры well-being: глобально она включает три больших элемента: психологическое, финансовое и физическое благосостояние сотрудников.

Какие шаги нужны, чтобы эти три элемента были охвачены? Можно развивать три стратегии well-being, чтобы ничего не оставить без внимания.

Физическое здоровье

В 2020 году Google заявила, что 195 тысяч сотрудников удалось перевести на овощной рацион. Впечатляющая цифра далась известной компании несложно: они провели эксперимент. Вся вредная еда, газировки, чипсы и пакетики с орешками и конфетками были вынесены в дальние части офиса, куда за ними нужно было сперва дойти, а потом еще достать. А вот полезная еда – салаты, фрукты, овощи, бутилированная вода находились в ближайшей доступности к офисам. Итого, воды стало выпито в 5 раз больше, чем газировки, а на завтрак теперь съедают 2300 салатов, хотя раньше их никто не ел.

google салаты

Те самые знаменитые салаты Google. Источник: davidlebovitz

Пример Google важен не потому, что он о питании – это яркая иллюстрация, что на благосостояние не нужно тратить баснословные деньги. Достаточно просто изменить подход.

Что еще рационально делать для физической составляющей концепции well-being:

  • повышать физическую активность: льготы на корпоративный спорт, йога-сессии, дни здоровья
  • организовывать программы здорового питания и условий для него
  • создавать программы по борьбе с вредными привычками 
  • проводить медицинские осмотры или оплачивать скрининги здоровья
  • планировать рабочее пространство: вентиляция, доступ к окнам, питьевая вода поблизости
  • вакцинировать сотрудников.

Психическое здоровье

8000 сотрудников немецкой корпорации SAP находятся в листе ожидания, чтобы попасть на программу Search Inside Yourself. Это часть психологической поддержки, которую SAP оказывает своим сотрудникам – программу ведут 9000 коучей, которые помогают справиться с ежедневным стрессом и распознать первые признаки депрессии и выгорания. 

Нанимать 9000 тренеров необязательно – но вы можете запустить у себя в компании менторскую поддержку или линию с психологом. Какие еще шаги можно предпринять?

  • доступ к линиям психологической поддержки
  • семинары и практики по вопросам психического здоровья: тренинги с сотрудниками, игры и работа в группах
  • медитация и духовные практики
  • обратная связь и анкетирование для оценки уровня стресса
  • регулярные встречи с коллективом в офисе и вне его (зум-конференции в условиях пандемии)

Автоматизация мониторинга психологического фактора в компании

Очень важно не упустить момент, когда сотрудник начнет выгорать или демотивировать себя и свою команду/департамент. Это негативно скажется на общем результате, и может ударить по репутации компании — особенно, если процесс запустить. Конечно, отдел HR не может лично мониторить каждого сотрудника — поэтому на помощь приходят автоматизированные системы. Что можно предпринять с их помощью:

  • Отслеживать показатель настроения и выгружать регулярный отчёт.
  • Планировать встречи 1-on-1 на регулярной основе, чтобы иметь возможность выслушать сотрудника и его мысли по поводу проекта, задач, целей, коммуникации.
  • Облегчать рутинные процессы — например, предоставить доступ к автоматическому учёту выходных и отпускных дней, доступ к коммуникации с другим сотрудниками и отделами.
  • Чётко планировать цели и задачи с помощью персональных OKR, чтобы видение о совместных планах у сотрудника и менеджера совпадало.
  • Регулярно проводить оценки 180 и 360, подстраивать их гибко под сотрудников, отделы или компанию в целом.

PeoplePulse, аналитика опросов сотрудников

Аналитика результатов опроса сотрудников в PeopleForce

Вам также может быть интересно: Исследуем eNPS опрос: готовы ли сотрудники порекомендовать вашу компанию и зачем это нужно

Финансовая осведомленность

CIPD исследовали влияние проблем материального благополучия на рабочие процессы. 19% респондентов ответили, что потеряли сон из-за проблем с деньгами. 10% опрошенных говорят о том, что им сложно сфокусироваться на рабочих задачах, потом что они обеспокоены вопросами финансов. Что можно сделать, чтобы не допустить стресс из-за финансовой нестабильности у персонала:

  • программы лояльности, корпоративные скидки
  • семинары/вебинары/коуч-сессии по финансовой грамотности 
  • бесплатный доступ к ресурсам по финансовой грамотности – книгам, тренингам, курсам, сервисам
  • персональные консультации по вопросам финансов со специалистом

Концепция well-being нуждается в систематическом и пошаговом подходе – здесь большая роль в ее обеспечении ложится на плечи HR-специалистов. К сожалению или счастью, нельзя реализовывать в команде только один аспект благосостояния – например, давать скидку на спортзал и считать, что дело сделано. После 2020 года важность комплексного подхода будет только возрастать – человечеству нужно помнить, что нужно двигаться, ухаживать за эмоциональным состоянием и грамотно распределять финансы. 

Многие компании и предприниматели уже осознали, что чем более удовлетворённым чувствует себя сотрудник, тем эффективнее он работает и тем больше приносит пользы бизнесу. Именно поэтому во многих компаниях внедряются и культивируются программы well-being, основная задача которых – повысить качество жизни и удовлетворённость сотрудников. О том, что такое культура well-being , как её внедрить и как она помогает увеличить прибыль, порталу Biz360.ru рассказал основатель сервиса Shtab Александр Стихарев.

Досье

Александр Стихарев – 32 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель и директор сервиса для управления проектами Shtab, руководитель digital-агентства Stik, коммерческий директор сети клиник эстетической медицины «Медиэстетик».

Александр Стихарев

Что такое культура well-being 

Well-being в приблизительном переводе с английского означает «благополучие» или «удовлетворённость жизнью». Для каждого человека удовлетворённость жизнью и, как следствие, ощущение счастья, складывается из нескольких факторов – таких, как любящая семья, любимая работа, хорошее здоровье , отношения с друзьями и т.д. 

Соответственно, чтобы подойти к определению well-being с точки зрения бизнеса целостно, мы должны рассмотреть физическое, эмоциональное, социальное, экономическое и даже духовное благополучие сотрудников. 

  • Физический well-being включает заботу о здоровом питании, физической активности и достаточном количестве сна. 

  • Эмоциональный well-being – это способность управлять стрессом, развивать устойчивость и поддерживать позитивное отношение. 

  • Социальный well-being включает чувство принадлежности, уважение и поддержку со стороны коллег. 

  • Экономический well-being связано с уверенностью в финансовом положении и карьерном развитии. 

  • Духовный well-being может включать в себя вопросы, связанные с ценностями, смыслом жизни и личной реализацией. 

Таким образом, культура well-being – это создание условий, в которых сотрудники чувствуют, что их физическое, эмоциональное, социальное, экономическое и духовное благополучие ценятся и поддерживаются. 

К примеру, Google занимает верхние строчки в рейтингах лучших мест работы уже многие годы. Их подход к well-being заключается не только в бесплатных тренажёрных залах или кулинарных лабораториях со здоровой пищей. Google старается создать пространство, где сотрудники чувствуют, что их ценят как личностей, где они могут развивать свои таланты, совмещая работу и личную жизнь, и где они могут привносить свой вклад в развитие общества. В компании считают well-being не просто благом для сотрудников, но и стратегическим приоритетом для всей организации. 

Well-being, безусловно, требует инвестиций – как временных, так и финансовых. Но ведь лучшие инвестиции – это те, которые приносят плоды, правда? И Google здесь отличный пример. 

Почему well-being важен для бизнеса

Well-being важен не просто потому, что это «правильно» или «модно». Его важность подтверждена научными исследованиями и реальными бизнес-кейсами. Рассмотрим несколько ключевых аспектов. 

Психологические аспекты well-being для сотрудников 

Сотрудники, которые чувствуют себя хорошо, работают лучше. Они более энергичны, креативны и решительны. Они могут лучше справляться со стрессом и решать сложные задачи. Они меньше подвержены выгоранию и, соответственно, вероятность того, что они останутся в компании надолго, более высока. 

Так, согласно исследованию Limeade Institute, 88% сотрудников, которые чувствуют заботу со стороны компании, сильнее вовлечены в работу и хотят приносить больше пользы. 

Так, с
командами
Shtab и Stik мы в начале года переехали в более комфортный офис с просторной зоной отдыха, большой кухней и удобными рабочими местами – это малая, но важная часть благополучия сотрудников. Вместе с этим следим
за загруженностью сотрудников, чтобы предотвращать выгорание. И уже сейчас видим позитивные результаты.
 

Влияние
well-being на производительность и эффективность

Исследование Harvard Business Review показало, что счастливые сотрудники на 13% продуктивнее. Когда сотрудники преуспевают, вероятность того, что они будут искать другую работу, на 32%
ниже. 

Также интересно отметить, что согласно исследованиям Gallup, команды, которые считают, что их организация заботится об их благополучии, показывают лучшие результаты по многим показателям, включая взаимодействие с клиентами, прибыльность и производительность, текучесть кадров и инциденты, связанные с безопасностью. 

Роль well-being в удержании и привлечении талантов 

В мире, где конкуренция за таланты становится всё жёстче, well-being может стать вашим секретным оружием. Сотрудники всё чаще ищут работу, которая не только обеспечивает им достойную зарплату, но и поддерживает их благополучие. Кроме того, работа, на которой можно расти по карьерной лестнице, существенно влияет на все сферы их жизни и общее благополучие. Если на рабочем месте к тому же удобные и понятные для сотрудников инструменты для работы, это увеличивает состояние благополучия команды. 

Все эти аспекты делают well-being критически важным для любой организации, которая стремится к успешному будущему. 

Well-being как инструмент увеличения прибыли

Впечатляет, верно? Но всё ещё остаётся вопрос: как именно well-being может конвертироваться в прибыль? Ясно, что сотрудники, которые счастливы и здоровы, работают лучше. Но что это значит с точки зрения денег? 

Давайте рассмотрим это на примере компании Johnson & Johnson. Она была одной из первых, кто начал вкладывать в well-being своих сотрудников. За последние десятилетия корпорация вложила
миллионы долларов в программы здоровья
сотрудников. И эти инвестиции окупились. 

Топ-менеджеры Johnson & Johnson обнаружили, что инвестиции в well-being сотрудников помогли им сэкономить около $250 миллионов в год на медицинских расходах. Это экономия от сокращения заболеваемости, уменьшения дней нетрудоспособности и увеличения продуктивности. С другой стороны, улучшение well-being помогло им удерживать сотрудников, что также сократило затраты на найм и обучение нового персонала. 

Кроме того, компания увидела улучшение в имидже своего бренда и репутации, что привело к увеличению клиентской базы и прибыли. Акции выросли на 13%, в то время как их конкуренты увидели рост всего на 7%. 

Это лишь один пример того, как инвестиции в well-being могут увеличить прибыль. Многие другие компании, включая упомянутую Google, запускают подобные программы и видят аналогичные результаты. 

Таким образом, well-being не просто помогает улучшить качество жизни сотрудников, но и служит мощным инструментом для увеличения прибыли. 

Как внедрить культуру well-being

Внедрение well-being в компании – это процесс, требующий системного подхода и долгосрочных инвестиций. Вот несколько шагов, которые помогут вам начать. 

Шаг первый: сделайте well-being частью вашей корпоративной культуры 

Well-being не должен быть просто добавкой к уже существующим практикам. Это должно быть включено в ваши корпоративные ценности и стать частью вашей миссии. Сделайте эту культуру приоритетом на всех уровнях – от руководства до новых сотрудников. 

Шаг второй: исследуйте потребности ваших сотрудников 

Что нужно вашим сотрудникам для их well-being? Это может варьироваться от компании к компании, и даже от отдела к отделу. Проведите опросы, беседы или сессии обратной связи, чтобы узнать, что ваши сотрудники хотят и в чем нуждаются. 

Шаг третий: разработайте комплексную программу well-being 

На основании собранной информации, разработайте комплексную программу, которая удовлетворяет потребности ваших сотрудников. Это может включать много факторов: от физической активности и здорового питания до ментального здоровья и финансового благополучия. Сделайте программу разнообразной и гибкой, чтобы она соответствовала различным потребностям сотрудников. 

Многие сотрудники могут сопротивляться новым инициативам well-being, особенно если его составляющие кажутся им чужими или непривычными. Поэтому чётко объясняйте преимущества этих изменений и подчеркивайте, что они сделаны для блага сотрудников. Формируйте такую культуру, где люди могут свободно обсуждать свои опасения и вопросы. 

Шаг четвёртый: обеспечьте поддержку на уровне руководства 

Поддержка на уровне руководства – это ключевой элемент успешной программы well-being. Руководители должны участвовать в программе и демонстрировать свою поддержку, чтобы вдохновить специалистов присоединиться. 

Шаг пятый: оценивайте и адаптируйте программу 

После внедрения программы well-being, регулярно оценивайте ее эффективность и внесите необходимые изменения. 

Для этого определите ключевые показатели эффективности (KPI) для вашей программы well-being. Это может включать уровень участия в программах, общую удовлетворенность сотрудников, уровни стресса, уровни болезней и отсутствие на работе, а также производительность и удержание сотрудников. 

Внедрение культуры well-being в вашу компанию – это путешествие, а не однократное мероприятие. Это требует времени и инвестиций. Но оно того стоит. 

Примеры удачных стратегий из реального бизнеса

  • SAP – это компания, которая серьёзно относится к well-being своих сотрудников. В ней проводятся регулярные опросы команд, чтобы оценить их уровень well-being, и предлагается множество мероприятий, включая гибкий график, программы поддержки здоровья и сессии медитации.

  • Microsoft
    – компания внедрила разнообразную и гибкую программу well-being для своих сотрудников. Она включает в себя программы здорового питания, физическую активность, поддержку ментального здоровья, а также мероприятия, направленные на создание равновесия между работой и личной жизнью. Сотрудникам предлагаются различные активности, такие как медитация, йога и бег, и предоставляются ресурсы для управления стрессом и анксиозностью.

  • Unilever
    – одна из ведущих компаний в области well-being. Её программа включает в себя здоровое питание, физическую активность, ментальное здоровье и баланс между работой и личной жизнью. Компания также активно использует технологии для поддержки well-being, включая приложения для управления стрессом, вебинары по здоровому питанию и онлайн-тренировки. 

Что ещё изучить по теме

Изучение темы well-being в компании может быть довольно объёмным, так как это многоаспектная и сложная тема. Для глубокого погружения рекомендую следующие ресурсы: 

  • Книга Тома Рата и Джима Хартера «Пять элементов благополучия: инструменты повышения качества жизни» – в ней подробно рассказывается о пяти ключевых элементах well-being. Если нет времени читать книгу целиком, есть русскоязычные обзоры и саммари этой книги, которые можно найти в интернете. 

  • Сайт Psychologos – на этом ресурсе можно найти много полезной информации на тему психологического well-being и его влияния на производительность на работе. 

  • Сайт HR-Portal – этот ресурс содержит много статей и материалов на тему управления персоналом и влияния well-being на производительность и эффективность работы; 

  • Книга Людмилы Попковой «Современный HR: Управление персоналом в условиях цифровой экономики»
    – содержит информацию о многих аспектах HR, включая создание культуры well-being в организации. 

Обратите внимание, что в процессе изучения темы well-being важно относиться к информации критически и всегда учитывать контекст своей конкретной организации. 

Заключение

Well-being в компании – это не модная трендовая вещь, это ключ к улучшению бизнес-показателей, удержанию талантов и созданию сильной корпоративной культуры. Не ждите, начните внедрять well-being прямо сейчас, и вы увидите, как ваш бизнес начнёт выходить на другой уровень.

Well-being

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
 

На современном этапе встречается все больше разновидностей корпоративной культуры, и для их развития используются всевозможные инструменты и подходы. Именно об одном из них мы поговорим в данной статье. Я расскажу о том, что такое well-being, как это используется, кто за нее отвечает и как эту программу внедрить в компании.

Well-being – это…

…в буквальном переводе означает «благополучие». Под этим термином понимается создание такой среды или культуры, в которой человек будет удовлетворен. Если говорить о программах well-being, то они представляют собой комплекс мероприятий по улучшению внутреннего состояния работников. Они позволяют повысить лояльность людей и конкурентность организации на рынке труда.

Как в работе можно понимать благополучие? Например, если с коллегами общение идет гладко и даже приятно, зарплата соответствует ожиданиям, запланированные задачи реализуются своевременно и так далее. Причем на атмосферу на работе могут влиять и не связанные с ней процессы, вроде физического или психического здоровья.

В общем, главная цель – устранить или хотя бы снизить влияние всего того, что провоцирует стресс или отнимает много времени.

Зачем это нужно

Все очень просто: удовлетворенные сотрудники чувствуют себя счастливыми. В таком состоянии они становятся продуктивнее и лучше выполняют работу, меньше отпрашиваются или болеют, также реже устают и выгорают. Для компании же, чем выше уровень удовлетворенности сотрудников, тем выше экономические и прочие показатели.  

Коллектив

Направления работы

В книге Джеймса Хартера и Тома Рата «Все отлично! Пять элементов благополучия» прописаны пять основных принципов, на которых базируется well-being. На основе их и в соответствии с данной концепцией можно выделить несколько направлений, которые позволят повысить уровень удовлетворенности и счастья сотрудников:

  1. Физическое здоровье. Здесь как минимум стоит обеспечить должный отдых и отсутствие травм. Дополнительно, конечно, можно приплюсовать здоровое питание, наличие физической активности и небольшой нагрузки для поддержания тонуса.
  2. Психологическое здоровье. Тут упор идет на снижение стресса, уменьшение переработок и исключение выгорания. Для этого могут применяться консультации или терапия с психологом, также индивидуальные и командные сессии.
  3. Финансовая эффективность. Главный вопрос здесь, который стоит решить, – это устраивает ли заработная плата и хватает ли денег на ближайшее будущее. В качестве инструментов используются планирование бюджета, консультация со специалистами по поводу актуальных финансовых вопросов, разработка инвестиционной стратегии и многое другое.
  4. Социальное благополучие. Тут главным является построение и поддержание хороших отношений с ближайшим окружением, коллегами, также баланс между личной жизнью и работой. Используемые программы могут быть также направлены на развитие социального благополучия вне офиса, допустим, на благотворительность, волонтерство или еще что-то подобное.
  5. Карьерное развитие. Минимально для сотрудника важно знать, как он будет применять свои знания, опыт и компетенции. Некоторым важно также знать о возможностях для карьерного роста.

Для достижения лучшего эффекта необходимо развивать и совершенствовать работу по все указанным направлениям. Если так посмотреть, то все эти пункты позволяют развивать и укреплять личность сотрудника, его позицию в социуме. Соответственно, чем увереннее он становится в будущем и своем текущем состоянии, тем продуктивнее работает.

Частые ошибки

При развитии well-being среди сотрудников компании важно не допускать ряд ошибок. Из-за них программа не то чтобы не принесет пользы, а может даже пойти во вред. Заключаются они в следующем:

  • Well-being внедряют как проект HR-отдела. Нюанс в том, что из-за таких решений к программе не подключаются и другие подразделения. Поэтому толку она принесет мало.
  • Работа над благополучием строится исходя из решений руководства, без опроса работников и сбора обратной связи. Для начала стоит выяснить, нужна ли вообще людям такая программа.
  • Эффективность well-being рассчитывается с помощью KPI. Минус такого решения в том, что за «невыполнение» нужных показателей могут снижаться премии или другие выплаты. А это приведет только к ухудшению ситуации. В принципе, вводить KPI можно, но не стоит сильно огорчаться при их снижении, а лучше изучить ситуацию и принять адекватные решения.

Общение коллег

  • Улучшение благополучия стоится только за счет финансовых инструментов. Соответственно, психологическому и физическому здоровью, также социальному положению уделяется не так много внимания. 
  • Well-being рассматривают как краткосрочный проект. В идеале на его внедрение и достижение первых весомых результатов придется потратить значительно сил. Связано это с тем, что некоторые аспекты, вроде социальных связей и психологического состояния, улучшаются лишь со временем, не сразу.
  • Программу воспринимают как развлекательную. Можно, конечно, за счет инструментов развлечения повысить удовлетворенность сотрудников, но одними ими сыт не будешь. Да и при решении сложных проблем они могут спровоцировать один негатив, так как в состоянии стресса человеку не до веселья.  
  • Руководство пытается повысить уровень благополучия при несоответствующем его принципам стиле управления. Например, если в компании авторитарный стиль менеджмента.

Поэтому при внедрении в компании философии типа well-being придется подстраивать под нее и внутренние процессы, коммуникации, управленческую деятельность и многое другое. В идеале все должно функционировать по аналогии с единой системой, где каждый элемент важен и имеет влияние на общий результат.

Как внедрить такую программу

Внедрить культуру благополучия в организации можно в три этапа:

  1. Подготовительный. Тут потребуется проводить исследования и опрашивать работников, а далее анализировать сведения. Важно определить, в каком состоянии находится команда и что поможет ей достичь высокого уровня удовлетворенности.
  2. Реализация. Выбранные на первом этапе инструменты можно постепенно внедрять. В ходе этого потребуется изучать мнение сотрудников, их реакцию, ну и востребованность программы. Если что-то не подошло – менять или убирать.
  3. Контроль и сбор информации. Тут, опять-таки, собираем обратную связь, но более обобщенную. Заодно стоит понаблюдать, какие изменения произошли в команде, были они положительными или отрицательными, решены ли поставленные первичные задачи.

Если что-то не возымело эффекта, то нужно менять программу и пробовать внедрять ее по новой. И я не устану повторять, что лучший эффект достигается за счет цикличности и совершенствования действий на основе текущих запросов.

Читайте также

Профессиональная деформация: что это такое, почему возникает и как ее предотвратить

Трудно быть боссом: как не сойти с дистанции в начале карьеры руководителя

Комьюнити теперь в Телеграм

Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Подписаться

Кто занимается культурой well-being

За реализацию подобной программы в организации отвечает соответствующий менеджер. Он изначально изучает рынок, затем собирает сведения о состоянии работников, а после выбирает подходящие инструменты и механизмы. Причем оптимально, если на решение одной проблемы предлагается по 2-3 варианта решения.

Какими навыками должен обладать менеджер well-being

Так как работа менеджера well-being завязана на общении, стоит в первую очередь выбирать людей с коммуникационными навыками. Если для вас принципиально высшее образование, рассматривайте кандидатов, обучавшихся по гуманитарным направлениям. Также не лишними будут следующие навыки и качества:

  1. Эмоциональный интеллект.
  2. Самообразование.
  3. Управление людьми.
  4. Аналитические способности.
  5. Решение проблем.
  6. Принятие решений.
  7. Знания о бережливом производстве. Кстати, о нем в Комьюнити мы уже рассказывали.

В целом, ориентируйтесь на то, как человек общается с другими, принимает решения для устранения проблем и оптимизации процессов. Возможно, установить это получится не сразу, можно прибегнуть к испытательному сроку. А это уже совсем другая история ;)

Сколько зарабатывают менеджеры well-being

Такие вакансии правда есть, но их мало. В среднем там предлагают заработную плату от 80 до 100 тысяч рублей. Максимальный уровень оплаты при этом может достигать 300-400 тысяч, и то лишь спустя время и при выполнении ряда условий.

Есть и вакансии вроде ассистентов ресечера или менеджера по внутренним коммуникациям, где в качестве основных условий предполагается разработка и реализация подобных программ. Предлагают почти столько же – от 90 до 120 тысяч рублей.

Где этому обучиться

Полноценных образовательных программ на эту тему пока не существует, так как направление это не столь распространено и изучено. Но зато можно пройти специальные курсы или же просто обучиться по смежным направлениям. Например, на платформе Coursera есть бесплатная программа обучения «The Science of Well-Being», а также много аналогичных.

Что касается смежных направлений, то тут, опять-таки, рекомендую обратить внимание на гуманитарные профили, или тот же HR. Еще можно изучить почитать литературу на те же темы, так как есть книги, на которых как раз основывается философия благополучия. К числу таких относятся:

  • Том Рати и Джим Хартер. «Все отлично! Пять элементов благополучия». Благодаря ей, кстати, все заговорили о well-being, после чего началось распространение этой темы.
  • Марина Безуглова. «Wellbeing: управление стрессом и развитие креативности». Эта же книга выступает скорее как источник для самосовершенствования или сборник инструментов по развитию креативного мышления.

На этом у меня все, надеюсь, тема была интересной!

Well being – забота о благополучии сотрудников: что это и зачем

Повышение продуктивности работников – важная задача менеджера компании. Исследования США и Великобритании доказали, что концепция well being успешно справляется с задачей роста мотивации, производительности труда. Специалисты советуют внедрять ее в корпоративную систему.

В переводе с английского well being означает «благополучие». В корпоративной практике понятие отражает совокупность мероприятий, направленных на обеспечение работникам достойных условий труда.

Продуктивность персонала зависит от его положения в 4 главных направлениях:

  1. Здоровье.
  2. Карьера.
  3. Социальные и общественные связи;
  4. Материальная сфера.

Программа направлена на обеспечение реализации сотрудником возможностей в каждой из этих сфер. Это достигается благодаря 5 составляющим well being модели:

  1. Положительный эмоциональный фон.
  2. Мотивация и осознанность производимой деятельности.
  3. Взаимоотношения с коллегами.
  4. Наличие целей.
  5. Достижения.

Модель ставит перед менеджером задачу разработать меры по реализации этих пунктов.

Зачем внедрять систему

В 2019 году ВОЗ официально признал выгорание на работе заболеванием. Это состояние прямо влияет на продуктивность работы, результаты труда.

Забота о благополучии сотрудников снижает влияние негативных внешних и внутренних факторов на состояние работника, повышает мотивацию, результативность труда.

Проблема выгорания приводит к оттоку кадров, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты компании на поиск и обучение новых сотрудников.

В результате дисбаланса психического и физического здоровья сотрудники вынужденно пропускают рабочий день.

Причины профессионального выгорания:

  1. Отсутствие баланса между жизнью и профессией – задачи выполняются вне рабочего времени.
  2. Нет достаточной мотивации.
  3. Нет профессионального, карьерного роста.
  4. Несоответствие финансирования выполняемой деятельности.
  5. Жесткие условия работы (строгий график, регламентированные перерывы и т.д.).

Оказывая негативное влияние на психическое здоровье, эти факторы затрагивают физиологическую сферу.

Зачем нужен  well being:

  1. Программа призвана повышать продуктивность засчет того, что работник не будет отвлекаться на решение бытовых и насущных проблем.
  2. Повысить моральный дух коллектива.
  3. Поднять репутацию организации для привлечения талантливых сотрудников.
  4. Для улучшения качества сервиса и клиентоориентированности. Удовлетворенный работник будет внимательнее относиться к запросам клиента.

Решение этих задач будет способствовать росту прибыли за счет улучшения производительности труда.

Статистика: сколько теряют фирмы

По статистике за 2021 год показатель вынужденного отсутствия на работе сотрудников увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Количество переработок выросло на 87%.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежегодные потери компаний достигают 200 млрд долл. 54% времени сотрудники тратят на решение вопросов своего физического и ментального состояния. Потери компаний обусловлены:

  • нерациональным распределением времени;
  • необходимостью решать личные вопросы в рабочие часы (график работы организаций обычно совпадает);
  • затратами на поиск и обучение кадров из-за повышенной текучести;
  • снижением производительности из-за отсутствия мотивации.

Потенциальные результаты внедрения системы well being

Программа благополучия сотрудников направлена на снижение влияния негативных факторов. Исследователи выделили следующие результаты внедрения программы:

  1. Рост рентабельности.
  2. Доверительные отношения с клиентом.
  3. Инновационное обновление бизнеса.
  4. Улучшение корпоративной культуры.
  5. Снижение «кадровых» издержек.

Советы по внедрению системы в компанию

Следует понимать, что well being программы в компаниях –  это процесс, работающий по нескольким направлениям.

Физическое здоровье

Это направление включает:

  • поддержку активного образа жизни через оплату абонементов, организацию корпоративных спортивных мероприятий;
  • создание условий для реализации программ по здоровому питанию;
  • организацию или оплату прохождения медосмотров и скринингов;
  • создание оптимальных условий труда (наличие питьевой воды, кондиционера);
  • вакцинацию.

Психическое здоровье

Включает организацию:

  • психологической помощи работникам;
  • медитаций;
  • встречи вне рабочего времени.

Финансы

Реализуется с помощью следующих инструментов:

  1. Корпоративные скидки.
  2. Программы лояльности.
  3. Доступ к обучающим программам.

Мониторинг

Это направление включает периодические опросы и анкетирование сотрудников для выявления возможных негативных влияний на их состояние.

Well being доказал свою эффективность на примере западных корпораций. Внедрение программы благоприятно сказывается на развитии компании и ее результатах.

  • Каковы ошибки пьера безухова
  • Каковы отличия метода средней ошибки от метода постоянных раздражителей
  • Каковы основные пути преодоления ошибок при выборе профессии
  • Каковы основные методы контроля ошибок при передаче данных
  • Каковы основные маркетинговые ошибки совершила компания wal mart при выходе на зарубежные рынки