Каковы типичные ошибки при выполнении нападающего удара

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «11» класса

Урок № 9. Техника нападающего удара с поворотом и без поворота туловища

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • основные правила игры в волейбол;
  • техника прямого нападающего удара с поворотом и без поворота туловища;
  • типичные ошибки при выполнении нападающего удара.

Урок посвящён технике прямого нападающего удара с поворотом и без поворота туловища.

Глоссарий

Волейбол – это спортивная игра с мячом между двумя командами, при которой каждая команда, находясь на своей стороне поля, стремится направить мяч так, чтобы он приземлился на стороне противника.

Подача – бросок мяча игроком, находящимся у линии подачи в зону соперника, с которого начинается игра в волейбол.

Прием – последовательность действий, направленных на приближение к мячу после нападающего удара или передачи, для дальнейшей передачи мяча или совершения нападающего удара.

Пас – передача мяча игроку своей команды.

Нападающий удар – перебрасывание мяча на сторону соперника, нацеленное на затруднение его приема.

Блок – защитное действие в волейболе, при котором один или несколько игроков преграждают путь мячу над сеткой.

Основная литература:

  • Лях В.И. Физическая культура. 10–11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений; под ред. В. И. Ляха. – 7-е изд. – М. : Просвещение, 2012. – 237 с.

Дополнительная литература:

  • Погадаев Г. И. Физическая культура. Базовый уровень. 10–11 кл.: учебник. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 271, [1] с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 02.07.2018). 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Волейбол – это командная спортивная игра с мячом двух команд, при которой каждая команда, находясь на своей стороне поля, стремится направить мяч так, чтобы он приземлился на стороне противника.

В волейбол играют на специальной прямоугольной площадке 18 на 9 метров, разделенной посередине сеткой. От каждой команды на поле находится по 6 игроков. Каждый игрок находится в своей зоне, перемещаясь после каждого перехода хода в соседнюю зону по часовой стрелке. Цель игры – с помощью удара добить мяч до пола так, чтобы он упал на стороне противника или заставить противника допустить ошибку.

Мы уже начали изучать игру в волейбол на прошлых уроках, знаем основные правила игры в волейбол, способы подачи и передачи мяча, виды нападающих ударов.

В данном уроке мы поговорим о нападающем ударе с поворотом и без поворота туловища.

Нападающие удары – это основной способ получения очков в волейболе.

Нападающий удар заключается в перебрасывании мяча на сторону соперника. Нападающие удары бывают следующих видов: по ходу разбега и с поворотом туловища, боковые, обманные и удары с переводом.

Нападающий удар выполняется в 4 шага: разбег, толчок, прыжок, удар по мячу. Разбег выполняется энергично в 3-4 шага. Очень важно совершить толчок и максимально высокий прыжок, одновременно помогая взмахом рук и активным разгибанием ног. В прыжке нужно выполнить замах бьющей рукой вверх-назад, прогнувшись назад. При ударе по мячу рука выпрямляется, а тело сгибается на выдохе. Приземляться следует на слегка согнутые колени ног.

Нападающий удар с поворотом туловища выполняется в три фазы:

  1. Подготовительные действия. Выполняется разбег, прыжок и замах как при прямом нападающем ударе. При ударе с поворотом вправо игрок оставляет мяч с правой стороны ударной зоны. При ударе с поворотом влево игрок оставляет мяч с левой стороны ударной зоны.
  2. Поворот тела в безопорном положении вправо или влево.
  3. Выполнение нападающего удара в новом положении.

Какие типичные ошибки бывают при выполнении нападающего удара?

  1. Несвоевременный разбег
  2. Удар согнутой рукой
  3. Плохой зрительный контроль за мячом
  4. Недостаточно акцентированный удар кистью
  5. Жесткое приземление

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

  1. Филворд – английский кроссворд.

Найдите в филворде слова, относящиеся к теме урока

Решение.

Слова: волейбол, мяч, игра, команда, удар.

  1. Мозаика

Соберите мозаику. Какое действие выполняет спортсмен?

Решение.

На рисунке изображен спортсмен, выполняющий нападающий удар.

Эффективный нападающий удар в волейболе имеет огромную ценность. Основная цель атакующего игрока — перевести мяч на половину площадки соперника таким образом, чтобы они в этом розыгрыше не смогли его вернуть обратно. Из этого следует, что атакующий удар должен быть точным и сильным, а для того, чтобы научиться так бить, необходимо тренировать и улучшать навыки.

Стоит заменить, что нападающий удар — самый важный элемент в волейболе, ведь благодаря ему забивается большая часть мячей в матче (примерно 60-65%). На первых этапах важно правильно изучить технику выполнения данного элемента, учесть ошибки и сразу их исправить, чтобы в дальнейшем игрок выполнял атакующий удар на автоматизме, при этом чётко соблюдая технику.

Посмотрите какого размера должен быть волейбольный мяч

Методика обучения нападающему удару в волейболе

Обучение нападающему удару в волейболе

Нападающий удар — сложный элемент, техника которого досконально отрабатывается на многократных тренировочных занятиях. При обучении тренер должен рассказать ученикам, что атакующий удар делится на фазы:

  1. Разбег (если правша — первый шаг с левой ноги и наоборот).
  2. Приставной шаг, затем стопорящий шаг и в этот момент заносим руки назад
  3. Прыжок — замах (фаза натянутого лука с разворотом корпуса)
  4. Удар
  5. Приземление (на согнутые в коленях ноги)

Выполнить такой удар крайне сложно, особенно начинающим волейболистам, поэтому на тренировочных занятиях данному техническому элементу уделяется наибольшее количество времени.

Для лучшего понимания и ознакомления с техникой выполнения прямого нападающего удара, ознакомьтесь в видео, где подробно простым и понятным языком преподноситься материал.

Также советуем посмотреть видео про увеличение силы атакующего удара.

3 распространенные ошибки при нападающем ударе

У большинства игроков при атаке возникают типичные ошибки, от которых важно избавиться сразу, чтобы не заучить нападающий удар в неправильном виде.

  1. Неправильная работа ног. При приближении к сетке игрок начинает шагать не с той ноги, что в свою очередь негативно сказывается на завершении удара. Если волейболист правша — то его первый шаг должен быть сделан левой ногой, а если левша — правой.
  2. Забегание под мяч. У некоторых нападающих есть тенденция забегать далеко под мяч, а затем им приходится сильно отклоняться для удара, который уже не будет эффективным. Чтобы подобную ошибку не допускать в будущем, внимательно следите за действиями пасующего, и как только тот начнёт выпускать мяч из кистей рук, начинайте движение.
  3. Частое попадание в сетку. Такое происходит по трём причинам: 1) пасующий набрасывает близко мяч к сетке; 2) нападающий прыгает в длину, а не вверх; 3) нападающий долго зависает в воздухе и только при опускании, когда игровой снаряд находится вблизи ленты — начинает атаковать. В первом эпизоде виноват связующий — ему нужно отдавать передачу точнее, немного дальше от сетки. Во втором случае волейболисту придётся повторно пройти обучение технике выполнению нападающего удара, иначе заучено не правильно. Ну и в третьем моменте, тут атакующему стоит потренироваться бить с наивысшей точки, а не у самой ленты сетки.

5 советов для улучшения нападающего удара в волейболе

Атакующий удар в волейболе

Хотите научиться выполнять сильный и точный атакующий удар, как профессиональные волейболисты, тогда вот вам несколько советов, как это осуществить:

  • Изучите на видеозаписи свой удар. Попросите партнёров по команде или кого-то из членов семьи заснять момент выполнения нападающего удара с разных ракурсов. Затем несколько раз просмотрите записанное видео, лучше это сделать в замедленном темпе. Проанализируйте каждый шаг, от разбега до завершения удара. Покажите видео тренеру или тому, кто хорошо разбирается в данном виде спорта, может они подскажут, что следует улучшить.
  • Развивайте периферийное зрение. Хороший нападающий в волейболе должен хорошо оценивать ситуацию на поле и в момент прыжка быстро увидеть, куда лучше пробить, в какую точку, или лучше сбросить мяч в свободную зону или выполнить «блок-аут». Потренируйтесь несколько раз выпрыгивать и обращать внимание на то, что вы видите на площадке.
  • Умный игрок — лучший игрок! Быть хорошим нападающим — это не значит только чётко выполнять нападающий удар. Диагональные должны быть умными игроками. Хороший нападающий знает, как использовать блок для набора очков. Тщательно работайте над блокировкой удара соперника, выставляя руки так, чтобы мяч падал на сторону противника.
  • Развитие силы. Если хотите высоко прыгать и сильно бить по мячу — поднимайте тяжести. Не все знают и понимают, что занятие в тренажёрном зале и закачка брюшных мышц, мышц спины и плечевого пояса, а также ног, способствует лучшему прыжку. Во время удара задействуется большинство мышц тела, особенно важно уделять внимание тренировкам мышц плеча, которые более всех уязвимы к травмам. Тренируйте ноги, приседайте, делайте сгибания и разгибания с тяжестью, развивайте икры — это всё даст эффект, вы сможете прыгать выше и соответственно иметь преимущество перед блокирующими во время нападающего удара.
  • Найдите взаимопонимание с пасующим (связующим). Хорошее взаимопонимание между игроками в волейболе, особенно между атакующим и связующим — ключ к успеху. Общайтесь с пасующим и указывайте ему, в каких моментах куда вам лучше давать мяч. Например, кто-то любит, чтобы ему набрасывали прямо на антенну недалеко от сетки, а кто-то на метр от антенны и сантиметров 50 от сетки. Почаще работайте на тренировках со связующим и с каждым разом взаимопонимание будет улучшаться и в игре вы сможете продемонстрировать высокий класс.

На нашем ресурсе можно ознакомиться с правилами волейбола в кратком виде.

Требования к двигательным умениям и навыкам. Прямой нападающий удар. Наиболее характерные ошибки, встречающиеся при выполнении прямого нападающего удара

Страницы работы

Содержание работы

Требования к
двигательным умениям и навыкам

Прямой нападающий удар является основным
средством
нападения. Старшеклассники должны овладеть основами техники прямого нападающего
удара. Во время его
выполнения волейболист находится лицом к сетке (прямо), поэтому нападающий удар и
назван прямым. В игре чаще всего применяются прямые удары по ходу, т.е. такие удары,
при которых направление разбега волейболиста совпадает с направлением полета
мяча после
удара.

Рис. 1

Техника прямого нападающего удара состоит из разбега, прыжка, удара по мячу и приземления (рис. 1).
Перед началом разбега игрок определяет направление, скорость полета мяча и затем начинает перемещение
к месту отталкивания для выполнения
прыжка (1). Разбег состоит из
двух-трех шагов. В последнем шаге разбега
— напрыгивании — одна из ног выставляется вперед с опорой на пятку (стопорящий шаг) (2). Одновременно с этим руки отводятся вниз-назад. Другая
нога быстро приставляется к впереди
стоящей, обе ноги согнуты в
коленных суставах, стопы параллельны (3). Отталкивание от опоры начинается с махового движения руками вперед-вверх с одновременным разгибанием
ног и туловища в голеностопных,
коленных и тазобедренных суставах
(4). Отталкивание заканчивается носками стоп в результате их активного разгибания в голеностопных суставах.

В начале прыжка левая рука после махового движения задерживается на
уровне груди, а слегка согну тая в локтевом суставе правая рука выносится вверх и затем отводится назад
(5). При дальнейшем движении тела волейболист слегка прогибается в пояснице, ноги сгибаются в коленных
суставах, правое плечо и рука отводятся назад-в сторону. Ударное движение начинается с поворота тела
вокруг вертикальной оси, одновременно с этим выводят вперед и поднимают
правое плечо.
В момент соприкосновения с мячом бьющая рука выпрямляется, левая опускается вниз
(6). Кисть накрывает мяч сверху (7). После удара по мячу бьющая рука некоторое время
сопровождает его (8) и затем волейболист приземляется на носки полусогнутых ног
несколько
впереди места отталкивания (9).

Наиболее характерные ошибки, встречающиеся при
выполнении
прямого нападающего удара:

1. 
Несоответствие 
разбега  скорости   и   траектории полета
мяча.

2. 
Неправильный
выбор места отталкивания.

3. 
Отсутствие
стопорящего шага при напрыгивании (прыжок в длину).

4. 
Чрезмерная
глубина приседа перед отталкиванием.

5. 
Неправильная
постановка ступней ног (носки развернуты  наружу или  повернуты  внутрь,  ступни  расположены слишком широко).

6. 
Недостаточно
активный мах руками.

7. 
Маховое
движение выполняется только одной рукой.

8. 
После
взмаха левая рука остается вверху.

9. 
Недостаточный
замах для удара и, как следствие этого, слабый удар по мячу.

10. 
При
ударе по мячу рука согнута в локтевом суставе, голова нападающего опущена вниз.

11. 
Отсутствие
завершающего движения кистью, особенно при ударе по мячу, находящемуся близко
к сетке.

12.  Приземление на всю
стопу или пятки.

Овладение техникой прямого нападающего удара является сложной
задачей для начинающих, поэтому обучение ведется расчлененным методом. Прежде
всего занимающиеся
осваивают разбег, отталкивание и прыжок. С этой целью применяются упражнения с
имитацией нападающего
удара. Разбег следует выполнять не более чем с трех шагов с линии нападения. Особое
внимание обращается на темп и
ритм разбега (замедление передвижения в его
начале, ускорение к моменту напрыгивания
и максимальные усилия при отталкивании от опоры), а также на правильную постановку ног в момент отталкивания.

После того как занимающиеся освоили прыжок с разбега,
можно переходить к изучению удара по мячу, стоя на месте. Различные подводящие
упражнения способствуют
формированию навыков ударного движения (многократные
удары по мячу, удерживаемому партнером,
удары по подвешенному мячу, поочередные удары в пол при расположении занимающихся в парах, серийные удары по отскакивающему от стены мячу и др.). Одной из главных задач при выполнении этих упражнений является обучение занимающихся правильному ударному
движению (точному расположению ладони на мяче).

Затем переходят к обучению удару по мячу в
прыжке.
На первых порах разбег, прыжок и удар производятся по неподвижному мячу.
Постепенно условия усложняются, и занимающиеся обучаются наносить удар по подброшенному учителем (партнером) мячу
через сетку. Это самый сложный и
ответственный момент в обучении
нападающему удару. Игрок должен очень точно рассчитать свои действия в
соответствии с высотой, скоростью и
направлением полета мяча, своевременно выйти к нему и выполнить удар по мячу в прыжке.

Похожие материалы

  • Веселые старты. «Великаны и дюймовочки». Эстафета «Быстрое одевание». Эстафета «Гонки на скейтах»
  • Негативное воздействие никотина на организм курящего человека и окружающих. Данные о курящих подростках
  • Уровень достижений в спорте. Особенности тактической деятельности волейболистов и управления командой

Информация о работе

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание — внизу страницы.

Некоторым кажется, что атака в волейболе – это легко: подпрыгиваешь и бьешь по мячу. Но в реальности именно она является вторым наиболее трудным игровым элементом после подачи силой в прыжке.

Это движение приносит составу до 60% очков. При имеющихся навыках, профессионалы способны подать мяч со скоростью до 130 км в час, но для удара должна быть создана благоприятная игровая обстановка.

Для грамотного броска игрок должен регулярно сохранять визуальный контакт с мясом. Техника атаки индивидуальна и определяется исходя из роста участника, формы его кисти, пластичности, длины рук, высоты прыжка, правша или левша, скорости разбега и прочих аспектов. Самое трудное в этом – подобрать нужный момент для броска.

Позиции и удар игроков

  • Игрок 1-ого темпа (связующий, центральный блокирующий, “распасовщик”) — располагается под сеткой, а также отдает мячи во 2-ой и 4-ый участки. Если связующему отдали пас для удара, передача, как правило, проводится невысокая и короткая: около полуметра над сеткой. Центральный блокирующий в игре имеет третий номер.
  • Игрок 2-ого темпа (доигровщик) – основной нападающий состава. Их в игре несколько и на поле они занимают первую линию (она наиболее приближена к сетке). Номера доигровщиков – 2 и 4. Ключевая цель таких игроков состоит в забрасывании мячей на сторону противника, минуя блоки. Как правило, нападение ведется в любую зону, кроме №6, где располагается главный защитник.
  • Диагональные – игроки под номерами №1 и №5 из второй линии. Страхуют неудачные передачи и атакуют со своей линии. Не имеют право проводить бросок в участки под номером 2 и 4. Разбег и нанесение атаки должно производится до линии нападения.

Техника атаки

Рассмотрим, как пробивать в волейболе на примере игры доигровщиков.

Из-за ежесекундной изменчивости положений на площадке, предусмотреть все технические тонкости просто невозможно. Тем не менее нападающий должен стараться выполнить все приведенные технические элементы:

  1. Оттягиваемся. После приема мяча, он отдается распасовщику. Нападающий при этом на пару шагов отходит от сетки и дает возможность атакующему увеличить свой разбег и нанести атакующий удар.
  2. Становимся на подготовительной позиции и немного подгибаем коленки. Если атакующий левша – убираем левую ногу на полшага вперед, если правша – правую.
  3. Первый шаг для броска. Такой шаг совершается в момент, когда распасовщик передает мяч, и должен быть медленным, примерочным. Тело в этот момент слегка расслабленно, но внимание сосредоточено на мяче. Если атакующий левша – шагаем с правой ноги, если правша – наоборот.
  4. Следующий шаг. Более ускоренно отводим руки назад и в стороны для последующего замаха. В этот момент участник уже должен просчитать с какой высоты и где ему нужно принять мяч так, чтобы не заступить за линии соперников и не задеть сетку.
  5. Шаг номер 3, который включает 2 “полушага”: приставного и стопорящего. Игрок резко прекращает движение, слегка приседает и сосредотачивается на последующей атаке. Руки направлены в стороны назад, а стопы волейболиста отведены параллельно друг от друга на расстоянии 50-60 см, пальцы растопырены. Совершаем вдох.
  6. Замах руками. Выпрямляем руки и отводим их назад до предела. Этот замах помогает вам сохранить равновесие и динамику разбега, а также по максимум вложиться в предстоящий прыжок.
  7. Толчок. Время на прыжок после совершенного шага должно быть кратчайшим. Подсели и резко выпрыгнули корпусом вверх и слегка вперед. Ноги сохраняем сомкнутыми. Толчок производим с максимальной отдачей, прыгая предельно высоко вверх.
  8. Мах рук вверх. Мах зависит от того, левша игрок или же правша: правши отводят правую руку за спину и разворачивают корпус для атаки, при этом отводя левую руку вперед, как бы прицеливаясь ею. Для левшей все также, но меняем местами руки. Акцентируйте внимание и на том, что вам нельзя загибать нападающую кисть руки и она должна находится в момент замаха параллельно другой. Локоть сохраняем параллельным голове и не отводим в стороны. Мяч должен находится впереди корпуса атакующего.
  9. Контроль зоны соперника с помощью периферического зрения. Чтобы удар был максимально результативным, во время замашки и прыжка нападающий должен концентрироваться как на самом мяче и траектории, так и на площадке соперника (с помощью периферического зрения). Это поможет определить расположение блокирующего, а также увидеть самые незащищенные участки и провести успешную атаку (к примеру, по открытому участку или слабому игроку).
  10. Нападающий удар. Разворачиваем вокруг своей оси корпус, а после включаем в удар плечо атакующей руки. Сама рука выпрямляется, что позволяет вам произвести максимальный удар по мячу. Касание мяча должно приходиться именно на центр, что повысит ваш контроль над ним. Пальцы в стороны, глубоко вдыхаем. Провожаем мяч рукой в необходимом направлении и сгибаем кисть руки для того, чтобы мяч пришелся точно в поле соперника.
  11. Приземление. Крайне важно сохранять контроль над своим телом после произведенной атаки. Приземление должно происходить на полусогнутые ноги, не задевая сетку и не заступая на территорию противника. Если вы не смогли совладать со своим телом, увы, даже самый эффективный удар будет не в вашу пользу.

Очень трудно сохранять в своей голове все эти технические составляющие, именно поэтому удар нападающего оттачивается годами.

Важные особенности атаки

  • В момент атаки мяч должен располагаться перед вами. Именно перед глазами, а не над головой. Это поможет игроку контролировать точность нанесение удара по мячу и его направление.
  • Кисть атакующего не должна быть согнута относительно другой руки. Это ненужное действие, которое делает удар кривым и неточным из-за образующейся искусственно увеличенной амплитуды замаха.
  • Локоть атакующей руки не должен быть отведен в сторону. Это также повышает амплитуду и сбивает атаку. Руки необходимо сохранять на замахе и параллельно голове.
  • При прыжке ноги должны оставаться перпендикулярными полу и параллельными относительно друг друга. Частой ошибкой неопытных игроков является “разброс” ног врозь, который приводит к потере высоты прыжка. Дополнительно также появляется шанс нанесения травмы близ стоящим игрокам.
  • Атакующая кисть расслаблена. Это даст вам возможность хлестко ударить по мячу.
  • Загибаем кисть после атаки. Из-за такой ошибки неопытные игроки зачастую теряют контроль над мячом после удара, и он оказывается в ауте.
  • Важно ударять не пальцами, а именно центральной частью ладони, ведь они корректируют вашу атаку.
  • При атаке нужно максимально растопыривать пальцы, что увеличит площадь вашей ладони и повысит контроль над мячом.

Частые ошибки при выполнении нападающего удара

Их множество:

  • Опоздание в момент набега на мяч. Это приводит к тому, что удар наносится несвоевременно или вовсе теряется (летит в аут или сетку). Такая ошибка невероятно распространена, а ее ключевой причиной является отсутствие у игрока навыков правильного приема мяча в самый нужный для этого момент. Иногда же это случается из-за плохой передачи связующего, что можно исправить только при интенсивной практической отработке.
  • Слишком ускоренный набег. Когда атакующему говорят о том, что он приближается к мячу слишком медлительно, он непроизвольно ускоряется из-за чего приходит к позиции под мячом слишком рано. Такая ошибка определена неумением поймать наиболее подходящий момент для нанесения удара.
  • Атакующий забегает под мяч – одна из основных ошибок. При разгоне под мяч перед волейболистом создается мнимая иллюзия повышенного контроля над ним, что на самом деле не так. Напротив, при забеге под него мы не контролируем мяч, а теряем его, также, как и простор для атаки. Такие удары в большинстве своем непредсказуемы: может быть нанесен хороший удар, а может быть неудачный, когда мяч окажется либо в ауте, либо в сетке. Во избежание такой ошибки вам отлично поможет тренировка, в которой вы будете чеканить мяч об стену.
  • Сгиб атакующей руки. Такая ошибка появляется из-за несвоевременного забега. Доигровщик поздно направляется к мячу, в результате чего наносит удар с согнутой руки.
  • Удар сосредоточен в центре мяча, но нанесен пальцами, неполной ладонью или ребром. Помогут тренировки битья мяча об стену совместно с другим игроком.

  • Атака чересчур “зажата” и произведена “веслом”. Таким игрокам поможет тренировка гибкости.
  • Прямая кисть в момент атаки. Участник не сгибает кисть под необходимым углом, что приводит к потере контроля направления мяча.
  • Пренебрежение техникой работы ног и рук. Ошибка, основанная на недостаточной гибкости. Руки двигаются хаотично, теряя контроль над атакой, а ноги разводятся в стороны, снижая высоту прыжка спортсмена.
  • Выключение после броска. После удара, игрок зачастую расслабляется, но волейбол – не так игра. Противники легко могут передать вам атаку обратно или заблокировать ее. Оставайтесь в игре сосредоточенным от начала и до конца.

Упражнения для улучшения атакующего удара

Самым идеальным упражнением для оттачивая удара будет ежедневная практика, но 10-20 нападающих атак могут отнять у вас много сил. Поэтому рассмотрим несколько более щадящих упражнений:

Чеканка об стену. Идеальная локация – волейбольная площадка или зал. Встаем возле стены, приподнимаем вперед корректирующую выпрямленную руку, подбрасываем вверх мяч и ударяем о пол под таким углом, чтобы мяч отскочил от пола в стену, а потом к вам для следующей атаки. Корректирующая рука должна оставаться в прямом положении, а мяч направляться ровно на пальцы.

Игра в кругу или с парой. Сперва перебрасываете друг другу мяч с помощью нижних или верхних передач. После разогрева переходите к игре “на 3”. Первый участник подает верхний пас, а второй при этом принимает мяч и отдает его обратно любой подачей так, чтобы первый спортсмен мог удачно произвести атаку. Этот участник наносит удар по мячу так, чтобы он оказался ровно в руках партнера (на уровне колен или живота). Второй опять принимает снизу и снова передает пас первому. Этот спортсмен пасует верхней передачей под удар второго, который атакует снова под прием первого. И так по кругу. Это стандартная разминка многих волейболистов перед игрой.

Броски через сетку теннисного мяча с разбега или с места.

Атакующий удар по подвесному мячу.

Нападающая атака с собственным подкидыванием в прыжке или стоя. Последние 3 способа наиболее подходят для практики в спортивном зале.

Эффективность нападающего удара в большинстве своем определяется физическим состоянием спортсмена: его силой, высотой прыжка, выносливостью, ростом и гибкостью. Совершенствуя одновременно все эти аспекты, вы в разы увеличите собственные игровые способности.

Разминка в волейболе

Скидка в волейболе

   
14.3.1 Игрок касается мяча в пределах
игрового пространства противоположной
команды.

   
14.3.2 Игрок направляет мяч <за>.

   
14.3.3 Игрок задней линии завершает
атакующий удар из передней зоны, и в
момент удара мяч находится полностью
над верхним краем сетки.

   
14.3.4 Игрок завершает атакующий удар
сразу с подачи соперника, когда мяч
находится в передней зоне и полностью
над верхним краем сетки.

   
14.3.5 Либеро завершает атакующий удар,
если в момент удара мяч находится
полностью над верхним краем сетки.

   
14.3.6 Игрок завершает атакующий удар выше
верхнего края сетки, когда мяч был послан
ему Либеро пальцами сверху из своей
передней зоны.

15. Блок

15.1 Блокирование

   
15.1.1 Блокирование — это действие игроков
вблизи сетки для перехвата мяча, идущего
от соперника, осуществляемое выносом
любой части тела блокирующих выше
верхнего края сетки.
Только игрокам
передней линии разрешено участвовать
в состоявшемся блоке.

   
15.1.2 Попытка блока
Попытка блока — это
действие по блокированию без касания
мяча.

   
15.1.3 Состоявшийся блок
Блок считается
состоявшимся, всякий раз, когда мяч
задет блокирующим.

   
15.1.4 Коллективный блок
Коллективный
блок выполняется двумя или тремя
игроками, находящимися близко друг к
другу, и является состоявшимся, когда
один из них касается мяча.

15.2 Касание мяча при блокировании

   
Последовательные (быстрые и продолжительные)
касания могут происходить у одного или
более блокирующих при условии, что эти
касания сделаны во время одного действия.

15.3
Блок в пространстве соперника

   
При блокировании игрок может переносить
кисти и руки по ту сторону сетки, при
условии, что это действие не мешает игре
соперника. Так, не разрешено касаться
мяча на стороне соперника раньше, чем
выполняется атакующий удар соперника.

15.4
Блок и касания команды

   
15.4.1 Касание на блоке не считается за
касание команды. Следовательно, после
касания на блоке команде предоставляется
три касания для возвращения мяча.

   
15.4.2 Первое касание после блока может
быть выполнено любым игроком, включая
игрока, который касался мяча на блоке.

15.5
Блокирование подачи

   
Блокировать подачу соперника запрещается.

15.6
Ошибки при блокировании

   
15.6.1 Блокирующий касается мяча в
пространстве соперника до или одновременно
с атакующим ударом соперника.

   
15.6.2 Игрок задней линии или Либеро
совершает блокирование или принимает
участие в состоявшемся блоке.

   
15.6.3 Блокирование подачи соперника.

   
15.6.4 Мяч от блока уходит <за>.

   
15.6.5 Блокирование мяча в пространстве
соперника за пределами антенн.

   
15.6.6 Попытка Либеро совершить индивидуальный
или коллективный блок.

Глава
5. ПЕРЕРЫВЫ И ЗАДЕРЖКИ

16. Обычные перерывы в игре

   
Обычными перерывами в игре являются
тайм-ауты и замены игроков.

16.1
Количество обычных перерывов

   
Каждой команде дано право максимум на
два тайм-аута и на шесть замен игроков
в каждой партии.

16.2
Запрос обычных перерывов

   
16.2.1 Перерывы могут быть запрошены
тренером или игровым капитаном и только
ими. Запрос осуществляется соответствующим
жестом, когда мяч находится вне игры и
до свистка на подачу.

   
16.2.2 Запрос замены до начала партии
разрешается. Эта замена фиксируется
как обычная замена в этой партии.

16.3
Последовательность перерывов

   
16.3.1 Запрос одного или двух тайм-аутов
и один запрос о замене игрока любой
команды могут следовать один за другим,
без необходимости возобновить игру.

   
16.3.2 Однако, команде не разрешается
последовательно просить замену игрока
в течение одного перерыва в игре. Два
или более игроков могут быть заменены
во время одного перерыва.

16.4
Тайм-ауты и технические тайм-ауты

   
16.4.1 Все тайм-ауты, которые запрашиваются,
длятся 30 сек.
Для официальных
соревнований ФИВБ в 1-4 партиях есть два
дополнительных 60-секундных <технических
тайм-аута>, которые применяются
автоматически, когда лидирующая команда
набирает 8 очков и 16 очков.
В решающей
(5-й) партии нет <технических тайм-аутов>
и каждой командой могут быть запрошены
два обычных 30-секундных тайм-аута.

   
16.4.2 Во время тайм-аутов игроки, находившиеся
на площадке, должны подойти к своей
скамейке.

16.5
Замена игрока

(Об
ограничениях смотри Правило 8.1)

заменах Либеро — смотри Правила 20.3.2 и
20.3.3).

   
16.5.1 Замена должна проводиться в пределах
зоны замены.

   
16.5.2 Замена должна длиться столько
времени, сколько необходимо для записи
замены в протокол и разрешения игрокам
выйти и войти на игровую площадку.

   
16.5.3 В момент запроса замены заменяющий
игрок(и), должен быть готов к ней и
находиться рядом с зоной замены.
Если
эти требования не выполнены, замена не
предоставляется, а команда подвергается
санкции за задержку игры.
Для официальных
соревнований ФИВБ используются
специальные пронумерованные таблички
для облегчения процедуры замен.

   
16.5.4 Если тренер намерен сделать более
одной замены, он должен показать
количество замен во время их запроса.
В этом случае замены должны быть сделаны
последовательно, одна пара игроков за
другой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

  • Каковы типичные ошибки при беге на дистанции
  • Каковы типичные морфологические ошибки детей чем они объясняются
  • Каковы типичные морфологические ошибки детей какими закономерностями
  • Каковы причины появления синтаксических ошибок
  • Каковы причины появления синтаксических ошибок