Какую ошибку допустил художник когда рисовал огневушку поскакушку

Первое знакомство

Главный герой восьмилетний Федюнька сидел у костра вместе со взрослыми старателями. Старый золотодобытчик дед Ефим рассказывал о том, как раньше он искал золото. Отец уже отправлял парнишку спать, но тот умолял оставить его ещё ненадолго в приятной компании.

Огневушка поскакушка краткое содержание

Вдруг откуда-то взялась маленькая девчонка с рыжими волосами в голубом сарафане. В руке платочек такого же цвета. Весёлым взглядом оглядела старателей и пустилась в пляс. Да так, что мужиков захватило дух. А девчонка плясала вначале на угольках, а потом стала давать круги пошире. С каждым кругом она становилась выше ростом. Остановилась у сосны, топнула ногой и свистнула: «Фи-т-ь! Й-ю-у». В этот момент раздался хохот филина, и девчонка пропала.

Мужики ничего не поняли, и каждой подумал, что это всё померещилось. Один только Федюнька осмелился спросить, что это было. Отец ответил: «Это филин ухал». Федька настоятельно начал спрашивать про девчонку, что плясала на углях. Старатели вроде как согласились, что видели это диво. Старый дедко Ефим помалкивал. А мужики его обступили и начали спрашивать как у самого мудрого: «Что ты скажешь на это?»

Огневушка поскакушка

Поведал дед историю про Огневушку-поскакушку. Есть такая примета: где она окажется там и лежит золото. Но не сплошняком, а вроде редьки посажено. Только не помнит старик, где его искать: то ли на месте появления Огневушки, то ли там, где она в землю ушла. Мужики порешили: это не проблема, завтра мы испробуем и на месте костра, и под сосной.

Утром взрослые работнички разошлись во мнениях, под какой сосной нужно копать. Каждый видел по-своему. Испробовали все места, но удача обошла старателей стороной. Во всем обвинили старого да малого.

С тех пор деда стали звать Ефим — Золотая Редька, а Федьку прозвали Тюнькой-поскакушкой. По малолетству ему это прозвище казалось очень обидным, а старику всё нипочём. Он жил в основном на золотом прииске, потому что лень ему по старости ходить было домой, где одинокого пожилого человека никто не ждал. Отец Фёдора женился второй раз. Злая мачеха не очень любила своего пасынка. Поэтому Федя часто проводил время вместе с дедом Ефимом.

Бажов Павел “Огневушка-Поскакушка” Читательский дневник

  • Бажов Павел
  • Название: “Огневушка-Поскакушка”
  • Жанр: сказ
  • Тема произведения: добро и трудолюбие
  • Число страниц: 12
  • Главные герои и их характеристика:
  1. Федюнька. Маленький, но очень серьезный и трудолюбивый мальчик.
  2. Дед Ефим. Старый старатель, романтик, знаток преданий.
  3. Огневушка. Озорная волшебная девочка.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

Среди старателей ходит предание про Огневушку, которая показывает золото, но найти золото все равно не легко. Но Федюньке с дедом удается отыскать золотые самородки.

Сюжет — краткое содержание

  1. Когда дед Ефим рассказывал про Огневушку, она сама явилась перед старателями.
  2. Но дед с Федюнькой ничего не нашли на том месте, и только филин посмеялся над ними.
  3. Огневушка появляется прямо в балагане, но вместо золота над мальчиком снова смеется филин.
  4. Отец мальчика сильно болен, мать умирает, и он решает переселиться к деду Ефиму.
  5. Огневушка уводит Федюньку в лес и показывает место под старой березой.
  6. Весной дед Ефим и мальчик находят на том месте множество золотых самородков.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод танца Огневушки. Как появлялась маленькая веселая девочка, подбоченивалась и вдруг начинала плясать, круги давать, да платочком голубеньким помахивать.

План произведения для пересказа

  1. Байки у костра
  2. Танец Огневушки
  3. Смех филина
  4. Пожар в балагане
  5. Снова смех филина
  6. Горе в семье Федюньки
  7. Дорога к деду
  8. Снова Огневушка
  9. Старая береза
  10. Весна и самородки
  1. Главная мысль
  2. Золото, да и любое богатство, должно доставаться тем, кто много трудится, кто не жалеет сил, и кто честен.
  3. Чему учит эта книга

Сказ учит тому, что упорный труд, старания всегда окупаются, приносят свои плоды. Учит не падать духом и верить в лучшее. Учит верить в сказку.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот замечательный уральский сказ. Урал – легендарная земля, где действительно случаются чудеса, где живут волшебные существа, которые помогают бедным людям.

  • Новые слова и выражения:
  • Померещится – покажется.
  • Старатель – человек, добывающий золото.
  • Балаган – легкий дом, времянка.
  • Пословицы к произведению
  • Лучше в малом удача, чем в большом провал.
  • У одного сбылось, а другому не далось.
  • Терпенье и труд все перетрут.
  • Удача – кляча, садись, да скачи.
  • Счастье в воздухе не вьется, а руками достается.
  • Назад к содержанию

Новая встреча

В субботний вечер старатели отправились домой, а старый да малый остались на прииске. Дед учил Федьку, где лучше искать золото. Опять тема разговора коснулась Поскакушки, и разгорелся у них спор:

Огневушка поскакушка кратко

  1. Федюнька утверждал, что не повезло им из-за филина, который спугнул своим уханием девчонку.
  2. Дедко Ефим возражал, у него по этому поводу были другие мысли.

Было еще светло. Слегка теплился костер, дым отпугивал комаров. Из огня опять выскочила маленькая девчонка в сарафанчике и платочке. Она опять танцевала кругами. Долго кружилась и стала ростом с Федьку. Присвистнула «Фи-т-ь! Й-ю-у», и опять заухал филин. Сразу исчезла Поскакушка. Дед очень удивился: откуда взялась днём ночная птица?

Стали они друг друга расспрашивать, где девчонка в землю ушла. И опять мнения разошлись. Решили искать в трех местах: на месте появления и под двумя соснами. На сей раз они опять ничего не нашли. Федюнька всю вину свалил на филина. В понедельник пришли старатели и подняли на смех неудачников.

И в первом, и во втором случае автор приводит описание маленькой рыжей девчонки. В рассказе очень много диалогов. Такой прием помогает прочитать «Огневушку-поскакушку» на одном дыхании.

Сюжет

В костре Федя, его дед и другие взрослые увидели Огневушку — задорную девочку, которая весело плясала и махала платочком. Она выпрыгнула из огня и стала танцевать возле деревьев. Тут ухнул филин, и она исчезла. Взрослые не поверили своим глазам и сделали вид, что не видели ничего. А Федя со своей детской непосредственностью стал выражать восторг от Огневушки. Тогда и остальные признали, что это был не мираж. И стали спорить, у какого дерева она исчезал, ведь, по рассказу Фединого деда, под ним спрятано золото. Каждый стал рыть под своим деревом, но ничего не нашли. Взрослые разозлись. Федю стали дразнить другие дети. Мачеха выставила его на улицу без рукавиц. Мальчик пошел к деду и снова увидел Огневушку. Она согрела его, показала, где спрятан золотой прииск. Они с дедом нашли его и назвали Поскакушкинским, но прииск забрал барин.

Удачная находка

Пришла зима. В это время года золотодобытчики остались без работы. Приказчик отправил всех на заработки по разным местам, Федюнька остался с мачехой. Жилось ему несладко. Отец получил травму на заводе, и его положили в больницу. Парнишка отправился жить к деду Ефиму, чему мачеха была несказанно рада. По дороге он встретил ребятишек, которые опять его дразнили. Мальчик рассказал, что идет на прииск к деду.

Огневушка поскакушка анализ

Затем ему попался клубочек, похожий на Поскакушку, и вывел тот клубочек к берёзе, а затем рассыпался снеговой пылью. Чуть не расплакался мальчик от обиды. В этот момент растаял снег на полянке, и выскочила Огневушка. Жарко стало вокруг. Парнишка хотел раздеться, но девчонки предупредила, чтобы он поберег тепло. Ещё она дала совет: взять лопатку, которая выведет Федю к прииску. Мальчик нашёл ее у берёзы. Лопатка была старая и ржавая. На прощание Поскакушка посоветовала держать крепче лопатку и делать зарубки, чтобы летом найти сюда дорогу.

К вечеру кое-как добрался Федюнька до деда Ефима. Тот уже ложился спать. Мальчик всё рассказал старику. Для доказательства предъявил лопатку. На ржавой металлической поверхности было несколько золотых крупинок. Утром дед раздобыл лыжи, это за руку старый и малый добрались до того места, на которое указала Огневушка. Найденное золото он сдал знакомому купцу. На вырученные средства удалось безбедно прожить всю зиму.

Весной весь народ кинулся на огневушкино место, всё золото растащили. Но первый ковшик золотого песка достался все же деду Ефиму с Федюнькой, этого богатства хватило им на несколько лет.

Бажов огневушка поскакушка

Прочтение пересказа, затем самого произведение, поможет приятно скоротать время. Детально и красочно описанные события вызывают эффект присутствия.

«Огневушка-поскакушка» Бажова и другие его сказы вызывает интерес у многих поколений читателей. Многим известны и другие шедевры этого автора:

  1. Медной горы Хозяйка.
  2. Серебряное копытце.
  3. Синюшкин колодец.
  4. Голубая змейка.

Сейчас читают

  • Краткое содержание Оруэлл 1984 кратко и по частям
    В первой части книги читатель знакомится с главным героем — Уинстоном. Ему 39 лет, он партийный работник, живет в Лондоне, в Океании — в стране, где все находится под постоянным контролем и вниманием Старшего брата
  • Краткое содержание Расин Федра
    Федра — жена царя Тесея, у которого есть внебрачный сын Ипполит. Все вокруг думают, что Федра ненавидит Ипполита и всеми силами пытается выжить из дворца, пока Тесей воюет далеко от дома.
  • Краткое содержание Эликсиры Сатаны Гофман
  • Краткое содержание Человек-невидимка Уэллса
    Владельцами трактира под названием «Кучер и пони» является пожилая пара – миссис Холл и ее муж, которого она прочно держит у себя под каблуком. Однажды в холодный февральский день к ним зашел таинственный посетитель
  • Краткое содержание Гофман Дон Жуан
    В рассказе описывается жизнь одного Дон Жуан. На него работал слуга Лепорелло, который вечно жаловался на хозяина. Он вечно дожидался его, когда он ходил к донне Анне.

Говорят, что нужно верить, тогда всё исполнится. Вот Федюнька и верил – своим глазам. Ему и нескольким взрослым «померещилась» сказочная Огневушка. Она появилась в костре, сама из себя – девочка веселая, стала танцевать, круги всё шире делать, смеяться, платочком махать и ножкой притопывать. А у дерева одного вдруг пропала, так как филин страшно заухал.

Взрослые (а они все – работники прииска) даже не хотели об этом говорить, точней, каждый боялся выдать то, что он видел, чтоб не обсмеяли. Но ребенок, со всей своей детской искренностью, спрашивает, радуется, что видел волшебную девочку. Тогда и взрослые признают… И все говорят одно и то же, вот только не могут сойтись, у какого дерева пропала девочка. А это очень важно, ведь по примете, где она исчезла, там золото искать надо. Мальчик уверен, что это злой филин всех запутал и волшебницу спугнул.

На другой день стали искать золото – каждый у своего дерева. Всё разрыли, но ничего не нашли. Только разозлились на ребенка и его деда, который примету рассказал. На себя взрослые разозлились, а неудачу свою свалили на старого да малого. Рассказали об этом в посёлке, так Федю все ребята дразнить стали, а ему обидно. Тем более что отец привёл мачеху, а она невзлюбила Федю.

Однажды совсем из дому в мороз выгнала без рукавиц даже. Решил он к деду пойти, хоть тот и жил далеко. Замёрз бы Федя в пути, но опять явилась к нему Огневушка. Кстати, она ещё раз появлялась, танцем своим вещи деда сожгла даже, но опять филин ухнул – её спугнул, хотя было это посреди бела дня. И теперь зимой Поскакушка танцем снег растопила, ему даже жарко стало, золото показала, лопату волшебную дала, которая его к деду вывела. Летом, действительно, нашли они с дедом на том месте золото. Прииск назвали Поскакушкинский, вот только скоро его барин у них отобрал.

Отзывы о сказе Бажова

Все написано певучим, народным языком. Получаешь наслаждение от такого стиля повествования. Это похоже на устное сказание дедушки или бабушки в деревенском доме при свете лучины.

К. Иосиф

Детство. Светлый прямоугольник от проектора на растянутой белой простыне, коробка с диафильмами. И голос папы, читающего такой простой и понятный, но обещающий чудо, текст «Уральских сказов» Бажова. Так вошла в мою жизнь первая «фантастика» вместе с Огневушкой-поскакушкой, Данилой-мастером и Медной горы Хозяйкой.

А характеры в сказах самобытные и в то же время родные, знакомые, такие свои — просто близкие люди, окружающие меня повсюду.
Шишкина Ирина

«Медной горы хозяйка»

Это одно из самых значительных, известных и любимым читателями произведений книги «Уральские сказы». Содержание этого произведения в кратком изложении мы предлагаем посмотреть ниже.

Молодой рабочий по имени Степан однажды увидел в лесу девушку — красивую, с длинной косой и в одежде из малахита. Понял он, что это сама Медной горы Хозяйка. Сказала ему девица, что дело у неё к нему есть. Нужно пойти к приказчику заводскому и передать тому, чтобы он с Красногорского рудника убирался. Пообещала Хозяйка Степану, что замуж за него пойдёт, ежели он наказ её исполнит. Потом обратилась ящеркой и убежала. Наутро отправился Степан к приказчику, да передал всё, что велено было. За это его выпороли, спустили в гору, да приковали. При этом добыть много малахита приказали. Помогла Степану Хозяйка за то, что не испугался её наказ исполнить. Много малахиту он добыл. Показала Хозяйка ему своё приданое. А потом спрашивать стала — согласен ли он в жёны её взять. Подумал Степан, да и сказал, что есть у него уже невеста. Похвалила его Хозяйка за то, что не позарился на богатства её. Подарила она Степану шкатулку с драгоценностями для невесты его. А потом сказала, что станет он богато жить, только её забыть должен. Вскоре женился он, дом построил, детишки пошли. Но не был он счастлив. Степан стал ходить в лес на охоту и каждый раз на Красногорский рудник заглядывал. Не смог Степан забыть Хозяйку. Однажды ушёл он в лес и не вернулся — нашли его мёртвым.

  • Краткие содержания
  • Бажов
  • Огневушка поскакушка

Если верить во что-то, то это обязательно произойдет и свершится. Вот и мальчик Федюнька верил всем сердцем и чистой своей душой. Он верил своим глазам. Ему и еще паре взрослым привиделась сказочная девочка Огневушка. Она родилась из ярко пылающего костра, из одного его лепестка. Эта волшебная девочка была веселая, яркая. Она танцевала и громко смеялась, помахивала своим платочком и постукивала ногой. Но она так же резко пропала, как и появилась, Огневушка испугалась уханье филина и спряталась.

Взрослые, работавшие, на прииске не хотели верить своим глазам и признавать происходящее. Они боялись быть непонятыми и обсмеянными другими. И только искренний ребенок обрадовался тому, что ему посчастливилось увидеть такую огненную девочку, которая была весела и красива. Он спрашивает у старших, что это было и откуда, но взрослые только молча переглядывались. И только спустя время после этого, они приняли то, что тоже видели чудо-девочку. Только вот каждый говорил свое и рассказы и впечатления рознились друг от друга по поводу дерева, за которым пропала огненная хохотушка. А ведь, знать место ее исчезновения очень и очень важно! По поверьям, в том месте, где пропала волшебная девочка, надо искать золотой клад. Федюнька уверен, что во всем виноват филин, он и запутал всех взрослых и напугал Огневушку Поскакушку.

На следующий день все взрослые, присутствовавшие при появлении хохотушки, ринулись искать клад. Каждый взрослый житель искал около своего дерева. Они все раскопали, разрыли, но удача им не улыбнулась и они ничего не нашли. И от своих неудачных поисков разозлились на Федюньку и его дедушку Ефима, ведь именно они всем поведали о поверье про золото. Со злости люди рассказали все в поселке, и даже дети стали дразнить мальчика Федю.

Однажды папа Федюни привел к ним в дом себе жену, а мальчику соответственно мачеху. Мачеха совсем невзлюбила ребенка. Был момент, когда она выгнала мальчугана в жуткий мороз на улицу, при этом, не дав ему даже рукавиц. Федя подумал и решил пойти к дедушке, который жил совсем не близко. Наш герой мог бы совсем продрогнуть и остаться замерзать в пути, но ему вновь явилась Огневушка Поскакушка. Хохотушка вновь кружилась в танце. И тут вновь голос филина ее испугал, несмотря на то, что день был на дворе. Волшебница сделала так, что снега не стала, золото свое показала и дала волшебный инвентарь, который вывел ребенка к дому дедушки.

Наступило лето, и дед с внуком действительно нашли клад под указанным Огневушкой деревом. После таких событий Прииск стал зваться Поскакушенский.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Краткое содержание

Однажды возле огня решили погреться старатели, добывавшие золото: четверо взрослых мужчин и один мальчик, «лет так восьми, не больше, Федюнькой его звали». Давно было пора спать, но самый старший из старателей, дед Ефим, увлек всех своими рассказами. Костер уже догорел, когда неожиданно из угольков выскочила крошечная девочка, вроде куколки – «волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек». Она весело поглядела на старателей, и принялась так ловко и задорно выплясывать, что те помимо воли засмотрелись на нее.

Старатели решили было, что им все почудилось, и только Федюнька настаивал на том, что девочка и в самом деле была. Дед Ефим задумался и сказал, что довелось им увидеть Огневушку-Поскакушку. От стариков он слышал, «что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет». Старатели решили проверить слова деда Ефима и поискать золото там, где танцевала загадочная девочка. Однако золота они так и не нашли, и в насмешку дали Федюньке прозвище – Тюнька Поскакушка.

Жизнь Федюньки изменилась не в лучшую сторону, когда отец женился во второй раз. Мачеха оказалась злой женщиной и постоянно вымещала свой гнев на пасынке. Да и отец по малейшему поводу ругал сына. Когда же отца покалечило на заводе и он оказался в больничной казарме, мачеха совсем взъелась на мальчика.

Федюнька решил жить с дедом Ефимом, а тот только рад был тому. Однажды зимой Федя увидел «на дороге снежок крутится, а в нем чуть метлесит клубочек, и похож тот клубочек на Поскакушку». Он побежал следом и повстречал Поскакушку, которая указала ему на место возле березки и велела прийти сюда весной. Как потеплело, Федюнька с дедом Ефимом пришли к березке и сразу же нашли золото – «годов с пяток в дотатке пожили». На том месте возник прииск, который и «посейчас зовется Поскакушкинский».

П. П. Бажов

Родился писатель на Урале – в городе Сысерть. Его отец был горным мастером. Будущий писатель, журналист, публицист и фольклорист окончил заводскую школу в Сысерти. С 10 до 14 лет мальчик обучался в духовном училище в Екатеринбурге. Затем окончил семинарию в Перми. После получения образования преподавал русский язык. Во время летнего отпуска ездил по Уралу и собирал фольклор.

Краткое содержание Огневушка поскакушка Бажова за 2 минуты пересказ сюжета

Начал писать П. П. Бажов «Уральские сказы» в 1930 годы. Сначала они печатались в журнале. Затем вышел сборник уральских сказов, который назывался «Малахитовая шкатулка». Он был издан в 1939 году. Автор много раз дополнял книгу.

В 1943 году Павел Петрович за свое произведение получил Сталинскую премию.

«Уральские сказы»

Бажов П. «Уральские сказы» собирал, как уже было сказано выше, по всему Уралу. Многие из них он слышал от горнорабочих ещё в детстве.

По прошествии некоторого времени Павел Петрович сделал официальное заявление о том, что «Уральские сказы» он сочинил сам. Произведения объединены в группы, которые связаны между собой общими персонажами. П.

Бажов продумал такой ход для того, чтобы придать своей книге больше цельности. Многие сказы связаны между собой местом действия.

Краткое содержание Огневушка поскакушка Бажова за 2 минуты пересказ сюжета

Самый главный чудесный персонаж сказов П. Бажова – Медной горы Хозяйка. Она охраняет сокровища. Хозяйка необыкновенно красива и обладает магическими способностями. Спускаться в её владения было позволено только талантливым мастерам каменных дел. Она могла помочь, а могла и сгубить.

Список сказов, входящих в сборник

Книга «Уральские сказы» П. П. Бажова включает в себя следующие произведения:

  • «Горный мастер».
  • «Васина гора».
  • «Чугунная бабушка».
  • «Змеиный след».
  • «Старых гор подаренье».
  • «Алмазная спичка».
  • «Аметистовое дело».
  • «Две ящерки».
  • «Золотой волос».
  • «Солнечный камень».
  • «Медная доля».
  • «Шелковая горка».
  • «Голубая змейка».
  • «Медной горы хозяйка».
  • «Про Великого Полоза».
  • «Таюткино зеркальце».
  • «Далевое глядельце».
  • «Хрустальный лак».
  • «Надпись на камне».
  • «Марков камень».
  • «Золотоцветень горы».
  • «Загадочный Тулункин».
  • «У старого рудника».
  • «Рудяной перевал».

И многие другие.

«Медной горы хозяйка»

Краткое содержание Огневушка поскакушка Бажова за 2 минуты пересказ сюжета

Это одно из самых значительных, известных и любимым читателями произведений книги «Уральские сказы». Содержание этого произведения в кратком изложении мы предлагаем посмотреть ниже.

Молодой рабочий по имени Степан однажды увидел в лесу девушку — красивую, с длинной косой и в одежде из малахита. Понял он, что это сама Медной горы Хозяйка. Сказала ему девица, что дело у неё к нему есть. Нужно пойти к приказчику заводскому и передать тому, чтобы он с Красногорского рудника убирался.

Пообещала Хозяйка Степану, что замуж за него пойдёт, ежели он наказ её исполнит. Потом обратилась ящеркой и убежала. Наутро отправился Степан к приказчику, да передал всё, что велено было. За это его выпороли, спустили в гору, да приковали. При этом добыть много малахита приказали.

Помогла Степану Хозяйка за то, что не испугался её наказ исполнить. Много малахиту он добыл. Показала Хозяйка ему своё приданое. А потом спрашивать стала – согласен ли он в жёны её взять. Подумал Степан, да и сказал, что есть у него уже невеста. Похвалила его Хозяйка за то, что не позарился на богатства её.

Подарила она Степану шкатулку с драгоценностями для невесты его. А потом сказала, что станет он богато жить, только её забыть должен. Вскоре женился он, дом построил, детишки пошли. Но не был он счастлив. Степан стал ходить в лес на охоту и каждый раз на Красногорский рудник заглядывал. Не смог Степан забыть Хозяйку.

Однажды ушёл он в лес и не вернулся — нашли его мёртвым.

«Малахитовая шкатулка»

Краткое содержание Огневушка поскакушка Бажова за 2 минуты пересказ сюжета

Ещё одно очень известное произведение цикла «Уральские сказы». Краткое содержание «Малахитовой шкатулки» представлено в данной статье. Этот сказ является продолжением рассказа о Хозяйке Медной горы. Степан умер, а шкатулка малахитовая у его вдовы Настасьи осталась. Украшения в ней хранились, Хозяйкой подаренные. Только Настасья их не носила и продать хотела. Много желающих было шкатулку купить. Да только цену все предлагали маленькую. Был и ещё одна причина, почему она шкатулку всё у себя оставляла. Младшая дочь, Татьяна, очень любила эти украшения. Танюша выросла и, благодаря страннице, которая в их дом переночевать попросилась, выучилась шёлком да бисером вышивать. И такая мастерица была, что большие деньги стала зарабатывать. Вскоре увидел девушку барин и так был поражён её красою, что предложил ей стать его женой. Она согласилась, но поставила условие, что выйдет за него, если он покажет ей царицу в комнате из малахита работы её отца. Барин пообещал исполнить её желание. Оказавшись в малахитовой палате царицы, девушка прислонилась к стене и растаяла. С тех пор никто ничего о ней не слыхал, только стали замечать, что Медной горы Хозяйка двоиться стала.

«Каменный цветок»

Это произведение — последнее из цикла о Хозяйке Медной горы, которое создал Павел Бажов. «Уральские сказы», как известно, включают несколько историй об этой удивительной красавице. «Каменный цветок» — история о сироте Данилке, который в 12 лет стал учеником мастера малахитовых дел.

Мальчик был талантлив и понравился учителю. Когда Данила вырос, то стал прекрасным мастером. Была у него мечта. Хотел он создать малахитовую чашу, на цветок похожую. Даже камень подходящий нашёл. Но никак у него не получалось цветок вырезать красивый.

Однажды встретил он саму Медной горы Хозяйку. Попросил он её, чтобы показала ему свой цветок каменный. Отговаривала его Хозяйка от этого, да он настоял. Увидел он цветок Хозяйки Медной горы и с тех пор совсем покой потерял. Потом разбил свою недоделанную чашу и ушёл.

Тест по сказке

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Огневушка-Поскакушка»?

Начать тест(новая вкладка)

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    

  • Мирон Волков

    10/10

  • Дмитриева Джульетта

    10/10

  • Святослав Лященко

    10/10

  • Михаил Пожидаев

    7/10

  • Меслимя Беркутова

    10/10

Бажов Павел “Огневушка-Поскакушка” Читательский дневник

  • Бажов Павел
  • Название: “Огневушка-Поскакушка”
  • Жанр: сказ
  • Тема произведения: добро и трудолюбие
  • Число страниц: 12
  • Главные герои и их характеристика:
  1. Федюнька. Маленький, но очень серьезный и трудолюбивый мальчик.
  2. Дед Ефим. Старый старатель, романтик, знаток преданий.
  3. Огневушка. Озорная волшебная девочка.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

Среди старателей ходит предание про Огневушку, которая показывает золото, но найти золото все равно не легко. Но Федюньке с дедом удается отыскать золотые самородки.

Сюжет — краткое содержание

  1. Когда дед Ефим рассказывал про Огневушку, она сама явилась перед старателями.
  2. Но дед с Федюнькой ничего не нашли на том месте, и только филин посмеялся над ними.
  3. Огневушка появляется прямо в балагане, но вместо золота над мальчиком снова смеется филин.
  4. Отец мальчика сильно болен, мать умирает, и он решает переселиться к деду Ефиму.
  5. Огневушка уводит Федюньку в лес и показывает место под старой березой.
  6. Весной дед Ефим и мальчик находят на том месте множество золотых самородков.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод танца Огневушки. Как появлялась маленькая веселая девочка, подбоченивалась и вдруг начинала плясать, круги давать, да платочком голубеньким помахивать.

План произведения для пересказа

  1. Байки у костра
  2. Танец Огневушки
  3. Смех филина
  4. Пожар в балагане
  5. Снова смех филина
  6. Горе в семье Федюньки
  7. Дорога к деду
  8. Снова Огневушка
  9. Старая береза
  10. Весна и самородки
  1. Главная мысль
  2. Золото, да и любое богатство, должно доставаться тем, кто много трудится, кто не жалеет сил, и кто честен.
  3. Чему учит эта книга

Сказ учит тому, что упорный труд, старания всегда окупаются, приносят свои плоды. Учит не падать духом и верить в лучшее. Учит верить в сказку.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот замечательный уральский сказ. Урал – легендарная земля, где действительно случаются чудеса, где живут волшебные существа, которые помогают бедным людям.

  • Новые слова и выражения:
  • Померещится – покажется.
  • Старатель – человек, добывающий золото.
  • Балаган – легкий дом, времянка.
  • Пословицы к произведению
  • Лучше в малом удача, чем в большом провал.
  • У одного сбылось, а другому не далось.
  • Терпенье и труд все перетрут.
  • Удача – кляча, садись, да скачи.
  • Счастье в воздухе не вьется, а руками достается.
  • Назад к содержанию

Интересные темы

  • Фадеев — Разгром
    Действие в романе разворачивается в партизанском отряде, на Дальнем Востоке, в период Гражданской войны. Об этих событиях Фадеев знал не понаслышке. Автор принимал в них участие.
  • Шолохов — Родинка
    Гражданская война – один из самых страшных периодов в российской истории. Ужас заключался в том, что брат шел на брата, сын выступал против отца. Трагедию такой семьи Шолохов показывает в сво
  • Звуковой образ в пьесе Вишневый сад и его смысловая значимость
    В знаменитой пьесе «Вишневый сад» читатель наблюдает разные звуковые образы, несущие глубокий смысл, который нельзя обозначить при помощи слов.
  • Бунин — Темные аллеи
    Рассказ посвящен любви, в которой сословные предрассудки помешали влюбленным стать счастливыми. Осенью во двор постоялого двора одной из русских губерний въезжает коляска, в которой сидит еще

«Огневушка-поскакушка» краткое содержание сказки Бажова – читать пересказ онлайн

Сказка «Огневушка-Поскакушка» Бажова была написана в 1940 году, и вошла в знаменитый цикл писателя «Уральские сказы». Это увлекательный рассказ о маленькой лесной волшебнице, которая указывала старателям на места с золотом.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Огневушка-Поскакушка» на нашем сайте. Пересказ книги пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Федюнька – восьмилетний мальчик, добрый, доверчивый, смышленый.

Огневушка-Поскакушка – лесная чародейка, рыжеволосая девочка, которая указывала на месторождения золота.

Другие персонажи

Дед Ефим – опытный старатель, добрый старик, с которым жил Федюнька.

Отец и мачеха Федюньки – злые люди, которые постоянно ругали мальчика.

Краткое содержание

Однажды возле огня решили погреться старатели, добывавшие золото: четверо взрослых мужчин и один мальчик, «лет так восьми, не больше, Федюнькой его звали». Давно было пора спать, но самый старший из старателей, дед Ефим, увлек всех своими рассказами. Костер уже догорел, когда неожиданно из угольков выскочила крошечная девочка, вроде куколки – «волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек». Она весело поглядела на старателей, и принялась так ловко и задорно выплясывать, что те помимо воли засмотрелись на нее.

Старатели решили было, что им все почудилось, и только Федюнька настаивал на том, что девочка и в самом деле была. Дед Ефим задумался, и сказал, что довелось им увидеть Огневушку-Поскакушку. От стариков он слышал, «что есть такой знак на золото – вроде маленькой девчонки, которая пляшет». Старатели решили проверить слова деда Ефима, и поискать золото там, где танцевала загадочная девочка. Однако золота они так и не нашли, и в насмешку дали Федюньке прозвище – Тюнька Поскакушка.

Жизнь Федюньки изменилась не в лучшую сторону, когда отец женился во второй раз. Мачеха оказалась злой женщиной, и постоянно вымещала свой гнев на пасынке. Да и отец по малейшему поводу ругал сына. Когда же отца покалечило на заводе, и он оказался в больничной казарме, мачеха совсем взъелась на мальчика.

Федюнька решил жить с дедом Ефимом, а тот только рад был тому. Однажды зимой Федя увидел «на дороге снежок крутится, а в нем чуть метлесит клубочек, и похож тот клубочек на Поскакушку». Он побежал следом, и повстречал Поскакушку, которая указала ему на место возле березки и велела прийти сюда весной. Как потеплело, Федюнька с дедом Ефимом пришли к березке, и сразу же нашли золото – «годов с пяток в дотатке пожили». На том месте возник прииск, который и «посейчас зовется Поскакушкинский».

Заключение

Произведение Бажова учит быть добрым, справедливым, трудолюбивым, верить в свои силы, и тогда природа сама раскроет свои удивительные тайны.

После ознакомления с кратким пересказом «Огневушка-Поскакушка» рекомендуем прочесть сказку в полной версии.

Тема урока: Сказ П.П. Бажова «Огневушка — Поскакушка».

Характеристика главного героя..

Цель урока: Создать условия для понимания нравственных проблем, поднятых в сказе.

Предметные умения

Обучающийся научится:

– выражать свою мысль в монологическом высказывании, вести диалог о художественном произведении;

– отвечать на вопросы по содержанию художественного текста, соотносить впечатления со своим жизненным опытом;

– осознавать прочитанное и услышанное, соотносить поступки героев с нравственными нормами, делать выводы.

Обучающийся получит возможность освоить:

– осмысливать нравственные ценности художественного произведения, выражать свое мнение о герое произведения и его поступках;

– вычленять систему образов произведения,

основные сюжетные линии, особенности композиции произведения;

– самостоятельно читать тексты большого объема.

УУД

Личностные УУД:

-внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к школе;

-самооценка на основе критериев успешной учебной деятельности;

-уважительное отношение к иному мнению.

Регулятивные УУД:

-формулировать и удерживать учебную задачу;

-составлять план последовательности действий;

-осуществлять пошаговый контроль по результату;

Познавательные УУД:

-самостоятельно выделять и формулировать образовательную цель;

-осуществлять сбор и обработку информации;

-установление причинно – следственных связей.

Коммуникативные УУД:

-ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения;

-строить понятные для партнера высказывания;

-оказывать в сотрудничестве взаимопомощь;

-строить монологическое высказывание.

ХОД УРОКА

1.Мотивация и стимулирование деятельности учащихся

— Каким бы вы хотели видеть наш урок?

А что для этого нужно?

Вы готовы?

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.

Для разминки мы поиграем в игру, которая называется «Назови причину»

Ссадина на колене

Ошибка в диктанте

Качается дерево

Проектор не работает

А всегда ли легко можно назвать причину?

Сможете ли вы привести примеры?

Когда мы ищем причину. Какой вопрос задаём? (Почему?)

3. Выход на тему урока.

— На сегодняшнем уроке нам предстоит выполнить серьезную работу. Вы узнаете много нового, интересного. Работать вы будете в парах и в группах. На столах лежат задания и книга, по которой вы будете работать.

— Посмотрите, пожалуйста, на экран. Что вы видите?

— Чем отличаются и чем похожи?

— Особая примета этих камней – их красота. Вам нужно подобрать одно слово, объединяющее эти камни. (На экране: “Ведь каждый из них… (самоцвет)”)

— Они и так привлекательны и красивы, но если отшлифуешь и отполируешь, пойдут по камню затейливые узоры, точно художник какой разрисовал или даже волшебник. Повернешь его в руке и вспыхнут разводы, кольца, откроются не то луг в росе, не то море зеленое. (На экране: анимация – узоры малахита)

Особенно ценился самоцвет-малахит. Из него делали знаменитые на весь мир шкатулки.

— Вам знакомо слово – шкатулка? Что оно означает? Зачем она нужна? Прочтите слова о шкатулке.

— А вот рядом еще одна малахитовая шкатулка. В какой из шкатулок ценнее богатство, ценнее сокровища? Почему вы так думаете?

— “Малахитовая шкатулка” – сокровищница народной мудрости. Книга, прочитав которую, каждый из нас становится “душою лучше, чище и добрее”.

— Кто создал и собрал сокровища в эту шкатулку? (Бажов)

— И слова о шкатулке принадлежат ему.

— Что вы знаете о Бажове? Где он родился, жил? СЛАЙДЫ

Добрый волшебник с Урала, 
Павел Петрович Бажов, 
Чтоб нам грустно не стало, 
Сказочный отпер засов. 
Только засов отворился, 
В сказку открылася дверь: 
Запах лесов заструился, — 
В мир ты волшебный поверь. 
Чтоб Огневушка смешная 
К кладам открыла нам путь, 
Или змея голубая, — 
Книги прочесть не забудь

— Есть на земле уральский край. А уж красив он так, что и описать нельзя: озера синие, леса сосновые, светлые, горы высокие. Сказочный край. Какие богатства добывали на Урале? Край очень богатый! А как жил мастеровой люд? Трудились от зари и до зари, на дикий камень красоту наводили. А вечерами байки рассказывали. Маленький Павлушка сидел, слушал, запоминал, а когда вырос, сам стал мастером сказы сочинять.

4. Постановка цели урока. Построение проекта выхода из затруднения.

Сформулировать и согласовать тему и цель урока, построить план достижения цели.

Вы дома дочитали сказ П. П. Бажова «Огневушка – Поскакушка». Это Одно из сокровищ «Малахитовой шкатулки».

— Понравилось произведение? Назовите жанр этого произведения.

Жанр этого произведения не сказка и не рассказ. Это сказ — особый жанр, в котором есть реальность, и сказка. Отличительная черта сказа – манера повествования. В сказе оно ведется от лица рассказчика: передается его устная речь с особыми словами, прибаутками и даже с «ошибками».Сказ Бажова очень достоверен он переносит нас на уральскую землю, рассказывает о мастеровых людях, но заставляет задуматься о вопросах важных для всех и во все времена.

-Заставило о чём-нибудь задуматься?

— Какой бы главный вопрос вы могли задать к нему? Он должен начинаться со слова почему.

Это проблемный вопрос нашего урока.

Почему Огневушка — Поскакушка открыла золото Федюньке?

Сможете ли сформулировать цель урока?

Цель: ответить на проблемный вопрос, анализируя текст.

Чтобы достичь цели урока , что мы должны будем делать?

5. Работа с тестами.

  1. Кто является главным героем:
    а) Дед Ефим; б) Старатель, артельщик; в) Федюня?

  2. Какой из волшебных персонажей является главным:
    а) Клубочек; б) Огневушка-Поскакушка; в) Лопатка?

  3. Что искали старатели:
    а) Железную руду; б) Золото грудное; в) Хризолиты?

— Своими ответами вы выделили главных героев. Докажите, что это сказ.

— Кто самым первым увидел Огневушку-Поскакушку? Чем она ему понравилась? Какой знак она давала? Кто в Поскакушку не верил?

— Огневушку-Поскакушку видели все, а дорогу к золоту показала только Федюне. Почему?

— Бажов писал сказы для детей и надеялся, что вы лучше взрослых сумеете ответить на этот вопрос. (Ответы детей)

6. Открытие новых знаний.

Какой проблемный вопрос ставили?

Каких героев мы указали в проблемном вопросе?

Как вы думаете что будем анализировать ?

Всего было 3 встречи Огневушки – Поскакушки с Федюнькой.

По вопросам работают 3 группы

Анализ эпизода №1:стр8-10

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Почему важно, что среди взрослых был мальчик?

Какой показалась Огневушка – Поскакушка?

Переживали ли старатели, что не нашли легкое золото?

Почему они это событие назвали обманным счастьем?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Анализ эпизода №2: стр.13-15

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Верит ли дедко Ефим в то, что они с Федюнькой найдут золото?

Какой показалась им Огневушка – Поскакушка?

Почему он говорит, что будем счастье пытать?

Почему не ослабевает вера в Огневушку у мальчика?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Анализ эпизода №3: стр.19-23

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Почему на этот раз мальчик один?

Какой показалась Огневушка – Поскакушка?

(Чудеса и волшебные предметы)

Как описывается время и место занимательной встречи?

Почему Федюнька смело, даже дерзко разговаривает с Огневушкой?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Работа в парах:

Пара работает с чертами характера главного героя. Ученики по списку черт характера, выбирают те, которые подходят для главного героя.

Почему Огневушка — Поскакушка открыла золото Федюньке?

Вывод 1 группы: Первый раз Огневушка показалась артели. Взрослые не поверили, стали искать причину и даже не сознавались себе в том, что видели плясунью Мальчик верит в сказки и чудеса, для него главное было не золото, а маленькая девчонка. Федюнька любознательный , но не жадный

Вывод 2 группы: Во второй встрече Огневушка показалась дедке Ефиму и Федюньке.

Дедко Ефим был похож на Федюньку, поэтому они и дружили. Он верит , что счастье не в золоте. Поддерживает эту веру в Федюньке. Федюнька убеждён, что филин не дает Огневушке показать золото. Он её пугает, а Федюньку испытывает. Мальчик не обвиняет Огневушку и продолжает верить в чудо. Он добрый и трудолюбивый.

Вывод 3 группы: Мы работали с эпизодом, где Огневушка – Поскакушка встретилась с Федюнькой один на один. Федюнька сирота, он в сильный мороз отправляется к дедке Ефиму, потому что мачеха злится на него, не дает жизни. Мальчик добрый и смелый, он не побоялся идти за Огневушкой. За то, что он такой, Огневушка открывает ему золото. И опять Бажов показывает, что золото для главного героя не самое важное, а вера в чудеса, добро, дружбу важнее для мальчика, чем все богатства.

Коллективное обсуждение работы групп. Каждая группа отработала свой эпизод.

Как вы думаете, какой период в жизни Федюньки показал автор?

Ответы учеников, которые работали в парах.

Каким был Федюнька? (работа со списком качеств характера человека)

Ребята, а теперь мы можем ответить на проблемный вопрос?

Слушаю ваши выводы.

Вы правильно поняли мысль сказа Бажова. В сказках герои делятся на две группы. Какие?

— Кто является черной злой силой в сказе?

— А кто является светлой доброй силой в сказе?

— Стали ли дед Ефим и Федюня богатыми? Почему люди не смогли прихранить богатство? Ведь светлая сила им старалась помочь. Кого из героев сказа напоминает филин? Кто сыграл злую роль в жизни Федюни? Кому достался прииск?

Разочарованы ли два главных героя повествования в том, что не стали богатыми?

Как вы думаете, в чём был истинный смысл поисков? Нашли ли они что искали?

Вывод: Золото, которое добывается трудом не самоценно, оно словно «высвечивает» в человеке дурное и хорошее, что есть в нем самом.

— Я считаю, что Федюньке Огневушка открыла золото, потому что он не был жадным.

-Ещё он был добрым и верил в чудеса.

-Он ни на кого не злился.

-Федюнька не боялся работы.

Вывод: Огневушка открыла золото Федюньке потому, что он был хорошим человеком. Он прошел испытания и показал, что самое ценное в жизни для него не золото, а вера в доброе, надежда на лучшее и верная дружба.

7. Итог урока.

Ребята, вы хорошо работали . Мы ответили на вопрос нашего урока?

Прекрасно.

-А как вы думаете, пригодятся ли эти знания нам в жизни?

-Для чего?

А вы хотели бы иметь такого друга как Федюнька?

— Почему?

Вы хотите , чтобы рядом с вами были хорошие люди?

— А какими должны быть вы? (притча о волках)

Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

8. Домашнее задание.

Выберите себе домашнее задание.

  1. Белая карточка – обычное задание. Перескажи сказ.

  2. Желтая карточка- повышенной трудности. Перескажите сказ от имени Федюньки.

  3. Красная карточка- творческое задание. Написать письмо Федюньке.

«Огневушка-поскакушка» главные герои

На чтение 2 мин Обновлено 20 августа, 2020

«Огневушка-поскакушка» главные герои сказки Бажова и обычные люди и волшебные персонажи. Их характеристика поможет раскрыть внутренний мир каждого.

Содержание

  1. «Огневушка-поскакушка» главные герои
  2. «Огневушка-поскакушка» характеристика героев
  3. Характеристика Огневушки
  4. Характеристика Федюни
  5. Характеристика деда Ефима

«Огневушка-поскакушка» главные герои

  • восьмилетний мальчик Федюнька — главный герой. Мальчик сирота, жил с отцом и мачехой. Он мечтает найти золото. Федюнька был работящий, старательный, хотел казаться серьезным и взрослым. Он любознательный и добрый.
  • старатель дед Ефим — знает много народных преданий и историй. Он мудрый.
  • девочка Огневушка-Поскакушка, указывающая на залежи золота, но открывает она их только людям добрым, поэтому Федюньке тайна открылась только с третьего раза, когда он был один; и даже филин не спугнул удачу.

«Огневушка-поскакушка» характеристика героев

Характеристика Огневушки

Огневушкапоскакушка показывалась людям, когда хотела показать, где лежит золото. Девочка озорная, игривая и волшебная. Она открывает тайну только достойным и добрым людям.

Впервые Огневушка показалась артели. Взрослые не поверили, стали искать причину и даже не признавались себе в том, что видели плясунью. Во второй встрече Огневушка показалась дедке Ефиму и Федюньке.

Характеристика Федюни

Сироте Федюне — 8 лет. Он верит в чудеса и очень любознательный и смелый, но не жадный. Он добрый и трудолюбивый. Мальчик верит в сказки и чудеса, для него главное было не золото.

Федюня трижды видел Огневушку-Поскакушку, хотя первые два раза Федюня не увидел, где находится золото. Федюнька убеждён, что это филин не дает Огневушке показать золото. Мальчик не обвиняет Огневушку и продолжает верить в чудо.

Однажды он в сильный мороз отправляется к дедке Ефиму, потому что мачеха злится на него, не дает жизни. Именно в этот раз, когда он едва не замерз, то и увидел Огневушку. Он не побоялся идти за ней. За то, что он такой, Огневушка открывает ему золото. Бажов показывает, что золото для главного героя не самое важное, а вера в чудеса, добро, дружбу важнее для мальчика, чем все богатства.

Огневушка открыла золото Федюньке потому, что он был хорошим человеком. Он прошел испытания и показал, что самое ценное в жизни для него не золото, а вера в доброе, надежда на лучшее и верная дружба.

Характеристика деда Ефима

Дед Ефим был похож на Федюньку, поэтому они и дружили. Он считает, что счастье не в золоте и помогает верить в это и Федюньке. Он любит внука и поддерживает его.

Читательский дневник по сказу «Огневушка-Поскакушка» Павла Бажова

Автор: Бажов Павел Петрович

Название произведения: «Огневушка-Поскакушка»

Число страниц: 18

Жанр: сказ

Главные герои: Федюнька, дед Ефим, Огневушка.

Второстепенные герои: отец мальчика.

Характеристика главных героев:

Федюнька — Сирота, жил с отцом и мачехой.

Работящий, романтик, мечтает найти золото.

Дед Ефим — Старый старатель.

Знаток народных преданий.

Огневушка — Маленькая девочка из огня.

Весёлая, большая насмешница.

Характеристика второстепенных героев:

Отец мальчика — старатель, покалечился в забое.

Краткое содержание сказа «Огневушка-Поскакушка»

Явилась раз перед старателями Огневушка, сплясала и исчезла, а рабочие пытались золото найти.

Но ничего не нашли ни в этот раз, ни во второй, когда снова являлась Огневушка.

Федюнька ушёл от мачехи, чтобы жить с дедом Ефимом, и у дверей увидел Огневушку.

Он побежал за девочкой в лес, и видел, как Огневушка танцевала у берёзы.

Лопата вывела Федюньку из леса, а золотые таракашки помогли прожить зиму.

Раскопали Федюнька с дедом жилу, но вскоре отобрали её у них.

План произведения:

  1. У костра.
  2. Явление Поскакушки.
  3. Уханье филина.
  4. Обидные клички.
  5. Огневушка в балагане.
  6. Смех филина.
  7. Переселение к деду.
  8. Огневушка у берёзы.
  9. Лопата с таракашками.
  10. Прииск.

Основная мысль сказки «Огневушка — Поскакушка»

Главная мысль рассказ в том, что каждому в жизни даётся шанс, надо только успеть его ухватить.

Основная идея сказа в том, что настойчивость всегда приносит свои плоды.

Чему учит произведение

Сказ учит трудолюбию, настойчивости, упорству.

Учит с малых лет зарабатывать себе на жизнь.

Учит ни лениться, ни унывать, верить в лучшее.

Краткий отзыв по произведению «Огневушка-Поскакушка» для читательского дневника

Прочитав этот сказ, я подумала о том, что в жизни бывает момент, когда нужно действовать решительно и без промедления.

Ведь удача может улыбнуться каждому, но не всякий успевает схватить её за хвост.

Мальчик Федюнька успел найти то место, которое ему указывала Огневушка, и они с дедом разбогатели.

Пусть не очень сильно, но на жизнь им хватало.

Это очень интересная и увлекательная сказка, в которой автор вывел мифическое существо, волшебную девочку.

Чтобы она показывала места залегания золотых самородков.

Автору удалось достоверно и объективно показать жизнь простых рабочих на уральских рудниках.

Рассказать об их тяготах и проблемах.

Мне понравился самостоятельный мальчик Федюнька, который был наблюдательным и настойчивым, добрым и отзывчивым.

Именно ему показалась Огневушка, потому что приходит она только к тем, кто чист душой.

Я всем советую прочитать это произведение и подумать о том, что не надо пытаться обмануть судьбу.

Что кому на роду написано, то и случиться.

Важно просто оказаться в нужное время в том самом месте.

Пословицы к произведению:

  • Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся.
  • Лучше в малом удача, чем в большом, но провал.
  • Без труда не вынешь рыбку из пруда.
  • Настойчивого не озадачишь.

Словарь неизвестных слов:

  • Старатели — рабочие на руднике.
  • Померещится — покажется.
  • Дудка — шурф, яма.
  • Балаган — небольшой домик.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Потянула тут лопата Федюньку и сразу из снега выволокла.

Сперва Федюнька чуть не выпустил лопату из рук, потом наловчился, и дело гладко пошло.

Где пешком за лопатой идёт, где волоком тащится.

Забавно это Федюньке, а примётки ставить не забывает.

Это ему тоже лёгонько далось.

Чуть подумает засечку сделать, лопатка сейчас тюк-тюк – две ровнёшеньких зарубочки готовы.

Ещё читательские дневники по произведениям Павла Бажова:

  • Сборник Уральских сказов «Малахитовая шкатулка»
  • «Голубая змейка»
  • «Горный мастер»
  • «Две ящерки»
  • «Каменный цветок»
  • «Малахитовая шкатулка»
  • «Медной горы Хозяйка»
  • «Серебряное копытце»
  • «Синюшкин колодец»
  • «Таюткино зеркальце»
  • «Хрупкая веточка»
  • Краткая биография Павла Бажова и биография

Библиотека произведений автора пополняется.

Тема урока: Сказ П.П. Бажова «Огневушка — Поскакушка».

Характеристика главного героя..

Цель урока: Создать условия для понимания нравственных проблем, поднятых в сказе.

Предметные умения

Обучающийся научится:

– выражать свою мысль в монологическом высказывании, вести диалог о художественном произведении;

– отвечать на вопросы по содержанию художественного текста, соотносить впечатления со своим жизненным опытом;

– осознавать прочитанное и услышанное, соотносить поступки героев с нравственными нормами, делать выводы.

Обучающийся получит возможность освоить:

– осмысливать нравственные ценности художественного произведения, выражать свое мнение о герое произведения и его поступках;

– вычленять систему образов произведения,

основные сюжетные линии, особенности композиции произведения;

– самостоятельно читать тексты большого объема.

УУД

Личностные УУД:

-внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к школе;

-самооценка на основе критериев успешной учебной деятельности;

-уважительное отношение к иному мнению.

Регулятивные УУД:

-формулировать и удерживать учебную задачу;

-составлять план последовательности действий;

-осуществлять пошаговый контроль по результату;

Познавательные УУД:

-самостоятельно выделять и формулировать образовательную цель;

-осуществлять сбор и обработку информации;

-установление причинно – следственных связей.

Коммуникативные УУД:

-ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения;

-строить понятные для партнера высказывания;

-оказывать в сотрудничестве взаимопомощь;

-строить монологическое высказывание.

ХОД УРОКА

1.Мотивация и стимулирование деятельности учащихся

— Каким бы вы хотели видеть наш урок?

А что для этого нужно?

Вы готовы?

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.

Для разминки мы поиграем в игру, которая называется «Назови причину»

Ссадина на колене

Ошибка в диктанте

Качается дерево

Проектор не работает

А всегда ли легко можно назвать причину?

Сможете ли вы привести примеры?

Когда мы ищем причину. Какой вопрос задаём? (Почему?)

3. Выход на тему урока.

— На сегодняшнем уроке нам предстоит выполнить серьезную работу. Вы узнаете много нового, интересного. Работать вы будете в парах и в группах. На столах лежат задания и книга, по которой вы будете работать.

— Посмотрите, пожалуйста, на экран. Что вы видите?

— Чем отличаются и чем похожи?

— Особая примета этих камней – их красота. Вам нужно подобрать одно слово, объединяющее эти камни. (На экране: “Ведь каждый из них… (самоцвет)”)

— Они и так привлекательны и красивы, но если отшлифуешь и отполируешь, пойдут по камню затейливые узоры, точно художник какой разрисовал или даже волшебник. Повернешь его в руке и вспыхнут разводы, кольца, откроются не то луг в росе, не то море зеленое. (На экране: анимация – узоры малахита)

Особенно ценился самоцвет-малахит. Из него делали знаменитые на весь мир шкатулки.

— Вам знакомо слово – шкатулка? Что оно означает? Зачем она нужна? Прочтите слова о шкатулке.

— А вот рядом еще одна малахитовая шкатулка. В какой из шкатулок ценнее богатство, ценнее сокровища? Почему вы так думаете?

— “Малахитовая шкатулка” – сокровищница народной мудрости. Книга, прочитав которую, каждый из нас становится “душою лучше, чище и добрее”.

— Кто создал и собрал сокровища в эту шкатулку? (Бажов)

— И слова о шкатулке принадлежат ему.

— Что вы знаете о Бажове? Где он родился, жил? СЛАЙДЫ

Добрый волшебник с Урала, 
Павел Петрович Бажов, 
Чтоб нам грустно не стало, 
Сказочный отпер засов. 
Только засов отворился, 
В сказку открылася дверь: 
Запах лесов заструился, — 
В мир ты волшебный поверь. 
Чтоб Огневушка смешная 
К кладам открыла нам путь, 
Или змея голубая, — 
Книги прочесть не забудь

— Есть на земле уральский край. А уж красив он так, что и описать нельзя: озера синие, леса сосновые, светлые, горы высокие. Сказочный край. Какие богатства добывали на Урале? Край очень богатый! А как жил мастеровой люд? Трудились от зари и до зари, на дикий камень красоту наводили. А вечерами байки рассказывали. Маленький Павлушка сидел, слушал, запоминал, а когда вырос, сам стал мастером сказы сочинять.

4. Постановка цели урока. Построение проекта выхода из затруднения.

Сформулировать и согласовать тему и цель урока, построить план достижения цели.

Вы дома дочитали сказ П. П. Бажова «Огневушка – Поскакушка». Это Одно из сокровищ «Малахитовой шкатулки».

— Понравилось произведение? Назовите жанр этого произведения.

Жанр этого произведения не сказка и не рассказ. Это сказ — особый жанр, в котором есть реальность, и сказка. Отличительная черта сказа – манера повествования. В сказе оно ведется от лица рассказчика: передается его устная речь с особыми словами, прибаутками и даже с «ошибками».Сказ Бажова очень достоверен он переносит нас на уральскую землю, рассказывает о мастеровых людях, но заставляет задуматься о вопросах важных для всех и во все времена.

-Заставило о чём-нибудь задуматься?

— Какой бы главный вопрос вы могли задать к нему? Он должен начинаться со слова почему.

Это проблемный вопрос нашего урока.

Почему Огневушка — Поскакушка открыла золото Федюньке?

Сможете ли сформулировать цель урока?

Цель: ответить на проблемный вопрос, анализируя текст.

Чтобы достичь цели урока , что мы должны будем делать?

5. Работа с тестами.

  1. Кто является главным героем:
    а) Дед Ефим; б) Старатель, артельщик; в) Федюня?

  2. Какой из волшебных персонажей является главным:
    а) Клубочек; б) Огневушка-Поскакушка; в) Лопатка?

  3. Что искали старатели:
    а) Железную руду; б) Золото грудное; в) Хризолиты?

— Своими ответами вы выделили главных героев. Докажите, что это сказ.

— Кто самым первым увидел Огневушку-Поскакушку? Чем она ему понравилась? Какой знак она давала? Кто в Поскакушку не верил?

— Огневушку-Поскакушку видели все, а дорогу к золоту показала только Федюне. Почему?

— Бажов писал сказы для детей и надеялся, что вы лучше взрослых сумеете ответить на этот вопрос. (Ответы детей)

6. Открытие новых знаний.

Какой проблемный вопрос ставили?

Каких героев мы указали в проблемном вопросе?

Как вы думаете что будем анализировать ?

Всего было 3 встречи Огневушки – Поскакушки с Федюнькой.

По вопросам работают 3 группы

Анализ эпизода №1:стр8-10

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Почему важно, что среди взрослых был мальчик?

Какой показалась Огневушка – Поскакушка?

Переживали ли старатели, что не нашли легкое золото?

Почему они это событие назвали обманным счастьем?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Анализ эпизода №2: стр.13-15

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Верит ли дедко Ефим в то, что они с Федюнькой найдут золото?

Какой показалась им Огневушка – Поскакушка?

Почему он говорит, что будем счастье пытать?

Почему не ослабевает вера в Огневушку у мальчика?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Анализ эпизода №3: стр.19-23

Мы анализировали эпизод, в котором говорится о…

Участники..

Почему на этот раз мальчик один?

Какой показалась Огневушка – Поскакушка?

(Чудеса и волшебные предметы)

Как описывается время и место занимательной встречи?

Почему Федюнька смело, даже дерзко разговаривает с Огневушкой?

Что вы можете сказать о Федюньке в этом эпизоде?

Работа в парах:

Пара работает с чертами характера главного героя. Ученики по списку черт характера, выбирают те, которые подходят для главного героя.

Почему Огневушка — Поскакушка открыла золото Федюньке?

Вывод 1 группы: Первый раз Огневушка показалась артели. Взрослые не поверили, стали искать причину и даже не сознавались себе в том, что видели плясунью Мальчик верит в сказки и чудеса, для него главное было не золото, а маленькая девчонка. Федюнька любознательный , но не жадный

Вывод 2 группы: Во второй встрече Огневушка показалась дедке Ефиму и Федюньке.

Дедко Ефим был похож на Федюньку, поэтому они и дружили. Он верит , что счастье не в золоте. Поддерживает эту веру в Федюньке. Федюнька убеждён, что филин не дает Огневушке показать золото. Он её пугает, а Федюньку испытывает. Мальчик не обвиняет Огневушку и продолжает верить в чудо. Он добрый и трудолюбивый.

Вывод 3 группы: Мы работали с эпизодом, где Огневушка – Поскакушка встретилась с Федюнькой один на один. Федюнька сирота, он в сильный мороз отправляется к дедке Ефиму, потому что мачеха злится на него, не дает жизни. Мальчик добрый и смелый, он не побоялся идти за Огневушкой. За то, что он такой, Огневушка открывает ему золото. И опять Бажов показывает, что золото для главного героя не самое важное, а вера в чудеса, добро, дружбу важнее для мальчика, чем все богатства.

Коллективное обсуждение работы групп. Каждая группа отработала свой эпизод.

Как вы думаете, какой период в жизни Федюньки показал автор?

Ответы учеников, которые работали в парах.

Каким был Федюнька? (работа со списком качеств характера человека)

Ребята, а теперь мы можем ответить на проблемный вопрос?

Слушаю ваши выводы.

Вы правильно поняли мысль сказа Бажова. В сказках герои делятся на две группы. Какие?

— Кто является черной злой силой в сказе?

— А кто является светлой доброй силой в сказе?

— Стали ли дед Ефим и Федюня богатыми? Почему люди не смогли прихранить богатство? Ведь светлая сила им старалась помочь. Кого из героев сказа напоминает филин? Кто сыграл злую роль в жизни Федюни? Кому достался прииск?

Разочарованы ли два главных героя повествования в том, что не стали богатыми?

Как вы думаете, в чём был истинный смысл поисков? Нашли ли они что искали?

Вывод: Золото, которое добывается трудом не самоценно, оно словно «высвечивает» в человеке дурное и хорошее, что есть в нем самом.

— Я считаю, что Федюньке Огневушка открыла золото, потому что он не был жадным.

-Ещё он был добрым и верил в чудеса.

-Он ни на кого не злился.

-Федюнька не боялся работы.

Вывод: Огневушка открыла золото Федюньке потому, что он был хорошим человеком. Он прошел испытания и показал, что самое ценное в жизни для него не золото, а вера в доброе, надежда на лучшее и верная дружба.

7. Итог урока.

Ребята, вы хорошо работали . Мы ответили на вопрос нашего урока?

Прекрасно.

-А как вы думаете, пригодятся ли эти знания нам в жизни?

-Для чего?

А вы хотели бы иметь такого друга как Федюнька?

— Почему?

Вы хотите , чтобы рядом с вами были хорошие люди?

— А какими должны быть вы? (притча о волках)

Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

8. Домашнее задание.

Выберите себе домашнее задание.

  1. Белая карточка – обычное задание. Перескажи сказ.

  2. Желтая карточка- повышенной трудности. Перескажите сказ от имени Федюньки.

  3. Красная карточка- творческое задание. Написать письмо Федюньке.

Огневушка-Поскакушка –главная героиня одноимённой сказки Павла Бажова. Это волшебная рыжеволосая девочка-огонек, очень подвижная и озорная. Одета в голубой сарафан, в руке голубенький платочек. На месте не стоит, всё время в движении и танце. Может появиться в костре, тогда одежда приобретает более светлый оттенок. Если в дыму, то платье и волосы Огневушки темнеют.
 Не имеет постоянного роста: может быть маленькой величиной с куклу, может во время танца подрасти до 8-летнего мальчонки. По характеру эта необычная девочка задорная, живая и смешливая с весёлыми глазами. Любит подшутить над золотоискателями- неудачниками. Но вместе с тем она довольно- таки горда, полна собственного достоинства, может проучить слишком дотошных зрителей, кинув им в глаза снег.
Огневушка- непоседа, она без остановки движется и танцует. Потому, наверное, и прозвали её Поскакушкой
К тому же пляшет девочка- огонёк не на одном месте, а кругами. И чем больше описываемый круг, тем больше она ростом. Отвести взгляд от этой картины совсем не просто. И, будто бы насмехаясь, присвистнет негромко и мгновенно исчезнет.
 Если появилась эта огненная плясунья, значит где-то недалеко от поверхности земли находится кучкой золотой песок. Но девчушку то и дело прерывает филин (возможно, что тоже не простой, а волшебный). С его криком золото превращается в простой песок.
Когда Огневушка пляшет, от неё идёт такой жар, что начинает таять снег, а на деревьях набухают почки . Своим танцем девочка может поменять зиму и лето местами. Вещи, к которым она прикасается, становятся прожжёнными. Неплохо поёт, обладает способностью проходить сквозь любые предметы, но пользуется ей нечасто.

У Огневушки -Поскакушки имеется волшебная лопатка, которая может помочь заблудившемуся человеку выбраться из леса на дорогу. И ещё, эта чудесная девочка может указать на месторождения золота, но показывает их только добрым людям, потому и Федя узнал эту тайну только тогда, когда рядом с ним никого не было.

СКАЗ П. БАЖОВА «ОГНЕВУШКА-ПОСКАКУШКА» С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ Е. ГИЛЁВОЙ, О. КОРОВИНА, В. БАЮСКИНА

Фронтиспис. Иллюстрация Василия Баюскина к сказу Павла Бажова «Огневушка-поскакушка». Издание 1948 г.

Сидели раз старатели круг огонька в лесу. Четверо больших, а пятый парнишечко. Лет так восьми, не больше. Федюнькой его звали.

Давно всем спать пора, да разговор занятный пришелся. В артелке, видишь, один старик был. Дедко Ефим. С молодых годов он из земли золотую крупку выбирал. Мало ли каких случаев у него бывало. Он и рассказывал, а старатели слушали.

Отец уж сколько раз говорил Федюньке:

— Ложился бы ты, Тюньша, спать!

Парнишечку охота послушать.

— Погоди, тятенька! Я маленечко еще посижу.

Ну, вот… Кончил дедко Ефим рассказ. На месте костерка одни угольки остались, а старатели все сидят да на эти угольки глядят.

Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба́.

Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. У старателей дух захватило. Глядят — не наглядятся, а сами молчат, будто задумались.

Старатели и Огневушка-поскакушка. Иллюстрация Василия Баюскина к сказу Павла Петровича Бажова «Огневушка-поскакушка». Издание 1948 г.

Девчонка сперва по уголькам круги давала, потом, — видно, ей тесно стало, — пошире пошла. Старатели отодвигаются, дорогу дают, а девчонка как круг пройдет, так и подрастет маленько. Старатели дальше отодвинутся. Она еще круг даст и опять подрастет. Когда вовсе далеко отодвинулись, девчонка по промежуткам в охват людей пошла, — с петлями у ней круги стали. Потом и вовсе за людей вышла и опять ровненько закружилась, а сама уже ростом с Федюньку. У большой сосны остановилась, топнула ножкой, зубенками блеснула, платочком махнула, как свистнула:

— Фи-ть-ть! й-ю-ю-у…

Тут филин заухал, захохотал, и никакой девчонки не стало.

Кабы одни большие сидели, так, может, ничего бы дальше и не случилось. Каждый, видишь, подумал:

«Вот до чего на огонь загляделся! В глазах зарябило… Неведомо что померещится с устатку-то!»

Один Федюнька этого не подумал и спрашивает у отца:

— Тятя, это кто?

Отец отвечает:

— Филин. Кому больше-то? Неуж не слыхал, как он ухает?

— Да не про филина я! Его-то, поди-ка, знаю и ни капельки не боюсь. Ты мне про девчонку скажи.

— Про какую девчонку?

— А вот которая на углях плясала. Еще ты да и все отодвигались, как она широким кругом пошла.

Тут отец и другие старатели давай доспрашивать Федюньку, что он видел. Парнишечко рассказал. Один старатель еще спросил:

— Ну-ко, скажи, какого она росту была?

— Сперва-то не больше моей ладошки, а под конец чуть не с меня ростом стала.

Старатель тогда и говорит:

— А ведь я, Тюньша, точь-в-точь такое же диво видел.

Федюнькин отец и еще один старатель это же сказали. Один дед Ефим трубочку сосет и помалкивает. Старатели приступать к нему стали:

— Ты, дедко Ефим, что скажешь?

— А то и скажу, что это же видел, да думал — померещилось мне, а выходит — и впрямь Огневушка-Поскакушка приходила.

— Какая Поскакушка?

Дедко Ефим тогда и объяснил:

— Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото — вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Сверлу, значит, пошире круг, а дальше все меньше да меньше и на нет сойдет. Выроешь эту редьку золотого песку — и больше на том месте делать нечего. Только вот забыл в котором месте ту редьку искать: то ли где Поскакушка вынырнет, то ли где она в землю уйдет.

Старатели и говорят:

— Это дело в наших руках. Завтра пробьем дудку сперва на месте костерка, а потом под сосной испробуем. Тогда и увидим, пустяшный твой разговор или всамделе что на пользу есть.

С этим и спать легли. Федюнька тоже калачиком свернулся, а сам думает:

«Над чем это Филин хохотал?»

Хотел у дедка Ефима спросить, да он уже похрапывать принялся.

Проснулся Федюянька на другой день позднехонько и видит — на вчерашнем огневище большая дудка вырыта, а старатели стоят у четырех больших сосен и все говорят одно:

— На этом самом месте в землю ушла.

Федюнька закричал:

— Что вы! Что вы, дяденьки! Забыли, видно! Вовсе Поскакушка под этой вот сосной остановилась… Тут и ножкой притопнула.

На старателей тут сомненье пришло.

Пятый пробудился — пятое место говорит. Был бы десятый — десятое бы указал. Пустое, видать, дело. Бросить надо.

Все ж таки на всех местах испытали, а удачи не вышло. Дедко Ефим и говорит Федюньке:

— Обманное, видно, твое счастье.

Федюньке это нелюбо показалось. Он и говорит:

— Это, дедо, филин помешал. Он наше счастье обухал да обхохотал.

Дед Ефим свое говорит:

— Филин тут — не причина.

— А вот и причина!

— Нет, не причина!

— А вот и причина!

Спорят так-то вовсе без толку, а другие старатели над ними да и над собой смеются:

— Старый да малый оба не знают, а мы, дураки, их слушаем да дни теряем.

С той вот поры старика и прозвали Ефим Золотая Редька, а Федюньку — Тюнькой Поскакушкой.

Ребятишки заводские узнали, проходу не дают. Как увидят на улице так и заведут:

— Тюнька Поскакушка! Тюнька Поскакушка! Про девчонку скажи! Скажи про девчонку!

Старику от прозвища какая беда? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Ну, а Федюньке по малолетству обидно показалось. Он и дрался, и ругался, и ревел не раз, а ребятишки пуще того дразнят. Хоть домой с прииска не ходи. Тут еще перемена жизни у Федюньки вышла. Отец-то у него на второй женился. Мачеха попалась, прямо сказать, медведица. Федюньку и вовсе от дома отшибло.

Дедко Ефим тоже не часто домой с прииска бегал. Намается за неделю, ему и неохота идти, старые ноги колотить. Да и не к кому было. Один жил.

Вот у них и повелось. Как суббота, старатели домой, а дедко Ефим с Федюнькой на прииске останутся.

Что делать-то? Разговаривают о том, о другом. Дедко Ефим рассказывал побывальщины разные, учил Федюньку, по каким логам золото искать и протча тако. Случалось, и про Поскакушку вспомнят. И все у них гладко да дружно. В одном сговориться не могут. Федюнька говорит, что филин всей неудаче причина, а дедко Ефим говорит — вовсе не причина.

Раз так-то заспорили. Дело еще на свету было, при солнышке. У балагана все-таки огонек был — от комаров курево. Огонь чуть видно, а дыму много. Глядят — в дыму-то появилась махонькая девчонка. Точь-в-точь такая же, как тот раз, только сарафанчик потемнее и платок тоже. Поглядела веселыми глазками, зубенками блеснула, платочком махнула, ножкой притопнула и давай плясать.

Сперва круги маленькие давала, потом больше да больше, и сама подрастать стала. Балаган на пути пришелся, только это ей не помеха. Идет, будто балагана и нет. Кружилась-кружилась, а как ростом с Федюньку стала, так и остановилась у большой сосны. Усмехнулась, ножкой притопнула, платочком махнула, как свистнула:

— Фи-т-ть! й-ю-ю-у…

И сейчас же филин заухал, захохотал. Дедко Ефим подивился:

— Откуда филину быть, коли солнышко еще не закатилось?

— Видишь вот! Опять филин наше счастье спугнул. Поскакушка-то, может, от этого филина и убежала.

— А ты разве видел Поскакушку?

— А ты разве не видел?

Начали они тут друг дружку расспрашивать, кто что видел. Все сошлось, только место, где девчонка в землю ушла, у разных сосен указывают.

Как до этого договорились, так дедко Ефим и вздохнул:

— О-хо-хо! Видно, нет ничего. Одна это наша думка.

Только сказал, а из-под дерна по балагану дым повалил. Кинулись, а там жердник под деревом затлел. По счастью, вода близко была. Живо залили. Все в сохранности осталось. Одне дедовы рукавицы обгорели. Схватил Федюнька рукавицы и видит — дырки на них, как следочки от маленьких ног. Показал это чудо дедке Ефиму и спрашивает:

— Это, по-твоему, тоже думка?

Ну, Ефиму податься некуда, сознался:

— Правда твоя, Тюньша. Знак верный — Поскакушка была. Придется, видно, завтра опять ямы бить — счастье пытать.

В воскресенье и занялись этим с утра. Три ямы вырыли — ничего не нашли. Дедко Ефим жаловаться стал:

— Наше-то счастье — людям смех.

Федюнька опять вину на филина кладет:

— Это он, пучеглазик, наше счастье обухал да обхохотал! Вот бы его палкой!

В понедельник старатели прибежали из заводу. Видят — свежие ямы у самого балагана. Сразу догадались, в чем дело. Смеются над стариком-то:

— Редька редьку искал…

Потом увидели, что в балагане пожар начинался, давай их ругать обоих. Федюнькин отец зверем на парнишку накинулся, чуть не поколотил, да дедко Ефим застоял:

— Постыдился бы мальчонку строжить! Без того он у тебя боится домой ходить. Задразнили да загрызли парнишка. Да и какая его вина? Я, поди-ко, оставался, — с меня и спрашивай, коли у тебя урон какой случился. Золу, видно, из трубки высыпал с огоньком — вот и загорелось. Моя оплошка — мой и ответ.

Отчитал так-то федюнькиного отца, потом и говорит парнишку, как никого из больших близко не было:

— Эх, Тюньша, Тюньша! Смеется над нами Поскакушка. Другой раз случится увидеть, так ей в глаза надо плюнуть. Пускай людей с пути не сбивает да на смех не ставит!

Федюнька свое заладил:

— Дедо, она не со зла. Филин ей вредит.

— Твое дело, — говорит Ефим, — а только я больше ямы бить не стану. Побаловался — и хватит. Немолодые мои годы — за Поскакушкой скакать.

Ну, разворчался старик, а Федюньке все Поскакушки жаль.

— Ты, дедо, не сердись на нее! Вон она какая веселая да хорошая. Счастье бы нам открыла, кабы не филин.

Про филина дедко Ефим промолчал, а на Поскакушку все ворчит:

— То-то она счастье тебе открыла! Хоть домой не ходи!

Сколько ни ворчит дедко Ефим, а Федюнька свое:

— А как она, дедо, ловко пляшет!

— Пляшет-то ловко, да нам от этого ни жарко ни холодно, и глядеть неохота.

— А я бы хоть сейчас поглядел! — вздохнул Федюнька. Потом и спрашивает: — А ты, дедо, отворотишься? И поглядеть тебе не любо?

— Как не любо? — проговорился дедко, да спохватился и давай опять строжить Федюньку: — Ох и упорный ты парнишко! Ох, и упорный! Что в головенку попало, то и засело! Будешь вот, что мое же дело, — всю жизнь мыкаться, за счастьем гоняться, а его, может, вовсе и нету.

— Как нету, коли я своими глазами видел.

— Ну, как знаешь, а я тебе не попутчик! Набегался. Ноги заболели.

Поспорили, а дружбу вести не перестали. Дедко Ефим по работе сноровлял Федюньке, показывал, а в свободный час о всяких случаях рассказывал. Учил, значит, как жить-то надо. И самые веселые у них те дни были, как они вдвоем на прииске оставались. Зима загнала старателей по домам. Рассовал их приказчик до весны по работам, куда пришлось, а Федюнька по малолетству дома остался. Только ему дома-то несладко. Тут еще новая беда пришла: отца на заводе покалечило. В больничную казарму его унесли. Ни жив ни мертв лежит. Мачеха и вовсе медведицей стала, — загрызла Федюньку. Терпел он, терпел да и говорит:

— Пойду, нето, я к дедку Ефиму жить.

А мачехе что?

— Провались ты, — кричит, — хоть к Поскакушке своей.

Надел тут Федюня пимишки, шубейку-ветродуйку покромкой покрепче затянул. Хотел отцовскую шапку надеть, да мачеха не дала. Натянул тогда свою, из которой давно вырос, и пошел. На улице первым делом парнишки налетели, дразниться стали:

— Тюнька Поскакушка! Тюнька Поскакушка! Скажи про девчонку!

Федюня, знай, идет своей дорогой. Только и сказал:

— Эх вы! Несмысленыши!

Ребятам что-то стыдно стало. Они уж вовсе по-доброму спрашивают:

— Ты куда это?

— К дедку Ефиму.

— К Золотой Редьке?

— Кому Редька — мне дедко.

— Далеко ведь! Еще заблудишься.

— Знаю, поди-ко, дорогу.

— Ну, замерзнешь. Вишь, стужа какая, а у тебя и рукавиц нет.

— Рукавиц нет, да руки есть, и рукава не отпали. Засуну руки в рукава — только и дела. Не догадались!

Ребятам занятно показалось, как Федюнька разговаривает, они и стали спрашивать по-хорошему:

— Тюньша! Ты, правда, Поскакушку в огне видел?

— И в огне видел, и в дыму видел. Может, еще где увижу, да рассказывать недосуг, — сказал Федюнька да и зашагал дальше.

Дедко Ефим то ли в Косом Броду, то ли в Северной жил. На самом выезде, сказывают, избушка стояла. Еще перед окошком сосна бортевая[1] росла. Далеконько все ж таки, а время холодное — самая середина зимы. Подзамерз наш Федюнюшка. Ну, дошагал все ж таки. Только ему за дверную скобку взяться, вдруг слышит:

— Фи-т-ть! й-ю-ю-у…

Оглянулся — на дороге снежок крутится, а в нем чуть метлесит клубочек, и похож тот клубочек на Поскакушку. Побежал Федюня поближе разглядеть, а клубочек уж далеко. Федюня за ним, он того дальше. Бежал-бежал за клубочком, да и забрался в незнакомое место. Глядит — пустоплесье[2] какое-то, а кругом лес густой. Посредине пустоплесья береза старая, будто и вовсе неживая. Снегу около нее намело гора горой. Клубочек подкатился к этой березе да вокруг нее и кружится.

Федюнька в азарте-то не поглядел, что тут и тропочки нет, полез по цельному снегу.

«Столько, — думает, — бежал, неуж спятиться!»

Добрался-таки до березы, а клубочек и рассыпался. Снеговой пылью Федюньке в глаза брызнул.

Чуть не заревел от обиды Федюнька. Вдруг у самой его ноги снег воронкой до земли протаял. Видит Федюнька, — на дне-то воронки Поскакушка. Веселенько поглядела, усмехнулась ласково, платочком махнула и пошла плясать, а снег-то от нее бегом побежал. Где ей ножку поставить, там трава зеленая да цветы лесные. Обошла круг — тепло Федюньке стало, а Поскакушка шире да шире круг берет, сама подрастает, и полянка в снегу все больше да больше. На березе уж листочки зашумели. Поскакушка того больше старается, припевать стала:

У меня тепло!
У меня светло!
Красно летичко!

А сама волчком да волчком — сарафанчик пузырем.

Видит Федюнька, — на дне-то воронки Поскакушка. Веселенько поглядела, усмехнулась ласково, платочком махнула и пошла плясать, а снег-то от нее бегом побежал. Иллюстрация к сказу П. П. Бажова «Огневушка-поскакушка». Художник Коровин Олег Дмитриевич, 1956

Когда ростом с Федюнькой выровнялась, полянка в снегу вовсе большая стала, а на березе птички запели. Жарынь, как в самый горячий день летом. У Федюньки с носу пот каплет. Шапчонку свою Федюнька давно снял, хотел и шубенку сбросить. Поскакушка и говорит:

— Ты, парень, побереги тепло-то! Лучше о том подумай, как назад выберешься!

Федюнька на это и отвечает:

— Сама завела — сама выведешь!

Девчонка смеется:

— Ловкий какой! А если мне недосуг?

— Найдешь время! Я подожду!

Девчонка тогда и говорит:

— Возьми-ко лучше лопатку. Она тебя в снегу согреет и домой выведет.

Поглядел Федюнька — у березы лопатка старая валяется. Изоржавела вся, и черенок расколотый.

Взял Федюнька лопатку, а Поскакушка наказывает:

— Гляди, из рук не выпусти! Крепче держи! Да дорогу-то примечай! Назад тебя лопата не поведет. А ведь придешь весной-то?

— А как же? Непременно прибежим с дедком Ефимом. Как весна — так мы и тут. Ты тоже приходи поплясать.

— Не время мне. Сам уж пляши, а дедко Ефим пусть притопывает!

— Какая у тебя работа?

— Не видишь? Зимой лето делаю да таких, как ты, работничков забавляю. Думаешь — легко?

Сама засмеялась, вертнулась волчком и платочком махнула, как свистнула:

— Фи-т-ть! й-ю-ю-у…

И девчонки нет, и полянки нет, и береза стоит голым-голешенька, как неживая. На вершине филин сидит. Кричать — не кричит, а башкой ворочает. Вокруг березы снегу намело гора горой. В снегу чуть не по горло провалился Федюнька и лопаткой на филина машет. От Поскакушкина лета только и осталось, что черенок у Федюньки в руках вовсе теплый, даже горячий. А рукам тепло — и всему телу весело.

Потянула тут лопата Федюньку и сразу из снега выволокла. Сперва Федюнька чуть не выпустил лопату из рук, потом наловчился, и дело гладко пошло. Где пешком за лопатой идет, где волоком тащится. Забавно это Федюньке, а приметки ставить не забывает. Это ему тоже легонько далось. Чуть подумает засечку сделать, лопатка сейчас тюк-тюк — две ровнешеньких зарубочки готовы.

Потянула тут лопата Федюньку и сразу из снега выволокла. Сперва Федюнька чуть не выпустил лопату из рук, потом наловчился, и дело гладко пошло. Где пешком за лопатой идет, где волоком тащится. Иллюстрация к сказу П. П. Бажова «Огневушка-поскакушка». Художник Коровин Олег Дмитриевич, 1956

Привела лопатка Федюню к деду Ефиму затемно. Старик уж на печь залез.

Обрадовался, конечно, стал спрашивать, как да что. Рассказал Федюнька про случай, а старик не верит. Тогда Федюнька и говорит:

— Посмотри вон лопатку-то! В сенках она поставлена.

Принес дедко Ефим лопатку, да и углядел — по ржавчине-то золотые таракашки посажены. Целых шесть штук.

Тут дедко поверил маленько и спрашивает:

— А место найдешь?

— Как, — отвечает, — не найти, коли дорога замечена.

На другой день дедко Ефим раздобыл лыжи у знакомого охотника.

Сходили честь-честью. По зарубкам-то ловко до места добрались. Вовсе повеселел дедко Ефим. Сдал он золотых таракашков тайному купцу, и прожил ту зиму безбедно.

Как весна пришла, побежали к старой березе. Ну, и что? С первой лопатки такой песок пошел, что хоть не промывай, а прямо руками золотины выбирай. Дедко Ефим даже поплясал на радостях.

Прихранить богатство не сумели, конечно. Федюнька — малолеток, а Ефим хоть старик, а тоже простота.

Народ со всех сторон кинулся. Потом, понятно, всех согнали начисто, и барин за себя это место перевел. Недаром, видно, филин башкой-то ворочал.

Все-таки дедко Ефим с Федюнькой хлебнули маленько из первого ковшичка. Годов с пяток в достатке пожили. Вспоминали Поскакушку.

— Еще бы показалась разок!

Ну, не случилось больше. А прииск тот и посейчас зовется Поскакушинский.

П. П. Бажов, 1940

Конец. Иллюстрация В. Баюскина к сказу П. Бажова «Огневушка-поскакушка»

Загадки про Огневушку-поскакушку

Махонька девчоночка,

Сама вроде кукленочка.

Резвенько так пляшет,

В руке платочком машет.

(Огневушка-Поскакушка)

Огневушка- поскакушка иллюстрации, картинки

Памятник

SAMSUNG CSC

  • Какую ошибку допустил художник когда рисовал насекомых
  • Какую ошибку допустил ученик сказав класс млекопитающихся включает свыше 4000 видов почему
  • Какую ошибку допустил ученик копируя файлы
  • Какую ошибку допустил следователь при получении экспериментальных образцов почерка
  • Какую ошибку допустил профессор преображенский при проведении эксперимента