Какую ошибку допустил заведующий органом загса

Дата свадьбы – очень хлопотный и волнительный день, а потому не всегда молодожены могут сразу обнаружить ошибки в свидетельстве о браке, во время вступления в семейную жизнь.

К сожалению, работа сотрудников отдела ЗАГС не всегда безупречна, любая деятельность сопровождается погрешностями, ведь особую роль играет человеческий фактор.

В то же время интересно, как выйти из ситуации, когда на руках у супругов оказывается брачное свидетельство с недочетами.

Кто ответственен за ошибки в свидетельстве о браке

Свидетельство о каждой государственной регистрации акта гражданского состояния удостоверяет важные факты из жизни любого человека, проживающего в нашем государстве (ст. 8 ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

Так как актовые записи хранятся в органах ЗАГС и их не выдают гражданам, в некоторых случаях можно получить подобные сведения только в виде выписки или справки о том, что определенный акт был зарегистрирован. Это правило возникло в силу конфиденциальности содержащихся в актах сведений.

В результате, на руки гражданин получает только [link_webnavoz]свидетельство[/link_webnavoz].

Эта официальная бумага формируется на основании актовой записи при помощи функционирования специальной компьютерной программы, обменивающейся сведениями на уровне всей страны.

Поэтому, если обнаружилась ошибка в свидетельстве о бракосочетании, значит, она изначально была допущена в записи при ее составлении.

В законодательстве нет конкретной нормы, которая бы указывала на виновность органов ЗАГС за допущение ошибок в [link_webnavoz]свидетельстве о супружестве[/link_webnavoz]. Как показывает практика, если возникает такая ситуация, заявитель, как заинтересованное лицо, обязан самостоятельно обратиться в отдел, выдавший документ с ошибками, и потребовать внесения исправлений.

Все расходы, связанные с данной процедурой, также относятся на счет гражданина. Следовательно, он несет ответственность за выдачу ЗАГСом свидетельства с ошибками. К сожалению, так обычно происходит на практике. Тем не менее, заявитель может попытаться инициировать наказание за данное действие, обратившись за защитой в суд.

Как исправить ошибку в свидетельстве о регистрации (расторжении) брака, допущенную в имени, фамилии или отчестве

Исправление ошибки в свидетельстве о браке

  • Такая бумага признается недействительной, поскольку сведения, которые в ней указаны, отличаются от тех, что содержатся в иных документах гражданина.
  • Например, допущена ошибка в фамилии в документе о браке: одна буква указана неверно, не так, как в свидетельстве о рождении.
  • Это разночтение становится серьезным поводом для исправления по правилам, регламентированным законодательством.

Порядок исправления и изменения, установлен ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». При допущении ошибки в написании фамилии, имени или отчества в документе о заключении брака или развода, нужно совершить несколько действий:

  1. Обратиться в отдел записи актов гражданского состояния, где была допущена ошибка.
  2. Написать заявление о внесении изменений в документ.
  3. Приложить необходимые бумаги (паспорт, свидетельства).
  4. Заплатить госпошлину на основании статьи 333.26 Налогового кодекса РФ, в размере 650 рублей (в случае, когда ошибка была допущена из-за предъявления неверных сведений самим заявителем). Если ошибся ЗАГС, то пошлину платить не нужно.

Подробнее о правилах составления заявления и сроках внесения изменений говорится в последующих разделах статьи.

При оформлении гражданином наследства и обнаружении в документах завещателя неверной запись имени, он должен доказать ее соответствие в судебном порядке, на основании статьи № 265 Гражданского процессуального Кодекса, ввиду смерти владельца.

Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

В законодательстве перечислены следующие основания:

  • [link_webnavoz]заявление матери, которая не связана брачными узами с отцом ребенка[/link_webnavoz], о внесении в запись акта о рождении Ф.И.О. этого мужчины либо об их изменении или исключении;
  • заявление совершеннолетнего гражданина о [link_webnavoz]коррекции сведений о родителе[/link_webnavoz] в записи акта о его рождении, в случае изменения имени матери или отца;
  • документ об установлении личности умершего гражданина, выданный дознавателем или следователем (если он умер как неизвестное лицо);
  • справка, подтверждающая факт смерти необоснованно репрессированного, а затем реабилитированного лица (в случае, если смерть зарегистрирована ранее);
  • заключение ЗАГСа о внесении исправления или изменения в записи.

Заключение, на основании которого вносятся исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, издается ЗАГСом, если:

  • в записи указана неверная или неполная информация, в том числе допущены орфографические ошибки;
  • запись произведена без учета правил, установленных региональным законодательством;
  • предоставлен документ об изменении пола, выданный медорганизацией по специальной форме и в порядке, установленном нормативными актами в сфере здравоохранения.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Порядок и сроки внесения изменений в документ

Исправление ошибки в свидетельстве о браке

Подавать его нужно в ЗАГС по месту жительства заявителя или туда, где хранится запись, которую нужно исправить или изменить. В заявлении должны содержаться такие сведения, как:

  • Ф.И.О заявителя, а также дата, место его рождения и регистрации;
  • реквизиты записи акта гражданского состояния;
  • Датирование и подпись.

К заявлению прикладываются необходимые документы.

В случае если гражданин по объективным причинам не смог предъявить свидетельство о смерти другого лица сведения о котором нужно исправить, отдел ЗАГС сам запрашивает необходимую информацию в компетентном органе.

После подачи заявления оно рассматривается отделом ЗАГС в течение 1 месяца с даты его принятия.

При наличии уважительных причин, в силу которых сотрудники не уложились в этот срок рассмотрения (например, несвоевременное получение копий записи актов гражданского состояния, куда следует внести изменения), он увеличивается максимум на 2 месяца на основании решения руководителя отдела.

Во время рассмотрения заявления сотрудник запрашивает копии записи акта, подлежащей изменению или корректированию и других записей, которые подтверждают наличие оснований для исправления в органе ЗАГС по месту их хранения.

По результатам рассмотрения заявления принимается одно из двух решений:

  1. о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния;
  2. об отказе в совершении данного действия (о чем заявитель получает письменный документ, в котором указывается конкретная причина невнесения требуемых изменений).

Внесение исправлений в запись либо отказ в этом, производится на основании заключения отдела ЗАГС в случаях, предусмотренных законодательством. При наличии решения о прекращении рассмотрения заявления, гражданин получает не только письменный ответ от руководителя подразделения с причиной, почему такое решение было принято, но и все поданные вместе с заявлением документы.

Даже если гражданин получил отказ во внесении исправлений в документ, он может обжаловать действие соответствующего должностного лица.

Если оспариваемый документ был выдан органом местного самоуправления, который наделен полномочиями по госрегистрации актов гражданского состояния, обжалование может быть произведено в порядке главы 36 ГПК РФ (Постановление от 10.02.2009 № 2).

При отказе руководителя отдела ЗАГС, гражданин может смело обращаться в суд с административным иском, оформленным по правилам КАС РФ.

При наличии положительного решения соответствующим компетентным органом производится внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния по месту ее хранения.

На основании этого выдается новое свидетельство о государственной регистрации (рождения, заключения или расторжения брака, смерти и др.), в котором содержатся правильные данные.

На руководителе ЗАГСа лежит также обязанность в течение 3 дней с момента внесения коррекции в документ, сообщить об этом:

  • в отдел, где находится другой экземпляр исправленной записи;
  • территориальному органу власти, который уполномочен осуществлять функцию по контролю и надзору в сфере миграции;
  • заявителю по его месту жительства.

При обнаружении ошибки в свидетельстве о браке, не следует рассчитывать на то, что процедура исправления будет легкой и быстрой. Далеко не всегда сотрудники ЗАГСа идут навстречу и быстро исправляют свои недочеты. Не факт, что они сразу признают свою ошибку, но рекомендуется все же сделать попытку и мирно побеседовать с ними (тогда можно избежать оплаты госпошлины за внесение исправлений).

Но если работники свою ошибку признавать не хотят, тогда рекомендуется сразу подать заявление, о котором говорилось в статье, приложить нужные документы, подождать от 1 до 2 месяцев и получить новый документ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Если допущена ошибка в свидетельстве о браке – что делать

Для абсолютного большинства молодоженов свадьба – долгожданное событие, время, когда жениха и невесту беспокоят только приятные хлопоты.

В день бракосочетания (узнайте наиболее популярные дни подачи заявления в ЗАГС), даже неторжественного, мало кто может обратить внимание на то, что по невнимательности сотрудников ЗАГСа допущена ошибка в свидетельстве о браке. Что же делать в такой ситуации?

Как формируется свидетельство о браке

Свидетельство о любой государственной регистрации акта гражданского состояния удостоверяет сам факт того, что человек родился, женился, развелся, сменил имя или умер, согласно ст. 8 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Поскольку актовые записи хранятся в органах ЗАГС и не подлежат выдаче гражданам (в ряде случаев можно получить только выписку или справку о том, что определенный акт был зарегистрирован), так как в них содержаться конфиденциальные сведения о гражданине и его семье, на руки выдается лишь свидетельство – документ, оформленный на бланке строгой отчетности типографским способом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подаем заявление в ЗАГС во время беременности

Свидетельства формируются на основании актовой записи при помощи функционала специальной общероссийской компьютерной программы. Логично предположить, что если допущена ошибка в свидетельстве о браке, то такая же неточность имеется и в актовой записи.

В некоторых случаях (отсутствие Интернет-связи с сервером, отключение электроэнергии), свидетельства в органе ЗАГС заполняются старым дедовским способом – на печатной машинке.

Тогда пара абсолютно не застрахована от того, что сведения документа будут далеки от действительности.

Кто несет ответственность за ошибки в свидетельстве о браке

Все та же ст. 8 профильного закона говорит о том, что актовая запись подписывается начальником отдела ЗАГС и заверяется гербовой печатью. П. 7 ст. 6 указывает, что все тот же руководитель учреждения несет ответственность за правильность и качество составления документа. Очевидно, что глава отдела ЗАГС и должен отвечать за различные неточности.

На практике ситуация выглядит следующим образом. Начальник отдела ЗАГС практически никогда не сверяет данные паспортов молодоженов с актовой записью и свидетельством о браке. Это попросту невозможно ввиду большой загруженности отделов. Кроме того, ни 1-й паре, которая играет свадьбу с толпой гостей, не понравится ожидание в очереди на прохождение бюрократических процедур.

Документы составляются специалистами, начальник ЗАГСа обычно подписывает их, не глядя. Разумеется, в ходе внесения сведения никто не застрахован от ошибок, — документы формируют живые люди, а не роботы. Поэтому махать шашкой перед носом госслужащих, которые явно не имели злого умысла испортить ваше свидетельство о браке, не стоит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как быстро организовать девичник перед свадьбой: идеи

Еще 1 интересный момент – согласно п. 3 ст. 7 федерального закона, каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана и подписана заявителем. Очевидно, что своей подписью гражданин удостоверяет факт достоверности сведений относительно себя.

Таким образом, реально разбираться в том, кто виноват в неточностях, нет смысла.

Абсолютно логично предположить, что паре не составит труда внимательно вычитать 1 собственный документ, чем надеяться на то, что специалист после 40-й росписи не допустит ошибки, потому что несет за это ответственность.Исправление ошибки в свидетельстве о браке

Что делать, если в документе есть неверная информация

Хорошо, если проблемы с бумагой выявлены дома на 2 или 3 день после шумного гулянья. Хуже, когда молодоженов «затормозит» иностранное посольство при выезде за границу. Как исправить ошибку в свидетельстве о браке?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профессиональные аниматоры на детский праздник

Итак, необходимо:

  • сделать копии паспорта и свидетельства о браке;
  • обратиться в орган ЗАГС, который регистрировал брак;
  • написать заявление на имя начальника ЗАГСа с точным указанием всех ошибок, ссылаясь на данные паспортных документов;
  • оплатить госпошлину.

Не стоит переживать, — специалисты исправят актовую запись (если корень зла находится в ней) и распечатают новое свидетельство, на котором все же поставят отметку «повторное». Получение дубликатов свидетельств абсолютно ни на что не влияет, поэтому спорить не стоит. Негодный бланк документа чиновники изымут и уничтожат.

Вся процедура может занять около 1 часа.

Хуже обстоят дела, если имеются ошибки в фамилии в свидетельстве о браке, которые произошли не в ходе невнимательности, а из-за, например, некорректного перевода документов иностранцев, нечеткой прописи букв в паспортах в связи с их давностью или порчей. В таком случае придется писать заявление, предоставлять верные исходники, а затем – официально вносить сведения в актовую запись о браке. Такая процедура может занять до 3-х месяцев.

Как исправить документ загса

В любой документ загса можно внести изменение:

  • если в нем были указаны неправильные или неполные сведения, допущены орфографические ошибки;
  • у вас есть соответствующее решение суда;
  • акт гражданского состояния, на основании которого был выдан документ, был составлен с нарушением закона.

В свидетельство о рождении вносятся изменения:

  • при усыновлении (фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка в свидетельстве о рождении меняются только в том случае, если это указано в решении суда);
  • при установлении отцовства после регистрации рождения;
  • если вы или ваш ребенок сменили имя*;
  • если вы одинокая мать и решили внести, изменить или исключить сведения об отце ребенка;
  • если вы совершеннолетний и ваши родители сменили имя (изменения в свидетельство о рождении вносятся по вашему желанию);
  • если вы сменили пол.

В свидетельство о смерти вносятся изменения:

  • если орган дознания или следствия установил личность человека, смерть которого была зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
  • если был установлен факт смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного человека (меняется дата, место смерти).

Споры заинтересованных сторон о необходимости изменений решаются в суде. 

*

При регистрации перемены имени вам нужно в обязательном порядке внести изменения в свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей. В остальные документы загса изменения вносятся по вашему желанию. При смене фамилии в связи с заключением или расторжением брака менять другие документы загса не нужно

  • Подать заявление о внесении исправлений в документ загса может только его владелец.
  • Если нужно внести исправления в документ несовершеннолетнего ребенка или человека, признанного недееспособным, заявление должен подать законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель).
  • Внести исправления в документ умершего человека может его родственник или другое заинтересованное лицо. 

Для внесения исправлений или изменений в документ загса вам понадобятся:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ загса, в который нужно внести изменение*;
  • документ, подтверждающий необходимость изменений;
  • квитанция об уплате госпошлины (вы обязаны уплатить госпошлину, квитанцию можете представить по собственной инициативе);
  • документ, подтверждающий полномочия (если будет обращаться законный представитель);
  • документ, подтверждающий родство или заинтересованность и свидетельство о смерти (если внести исправления нужно в документ умершего).

Если какой-то из ваших документов на иностранном языке, вам также нужно предоставить его перевод на русский. Верность перевода должна быть удостоверена российским нотариусом. 

*

Если вы утратили документ, в который необходимо внести измнения, получать повторное свидетельство не требуется.

Подать документы можно в любой центр госуслуг «Мои документы» в Москве. Заявление рассматривается в течение одного месяца, при наличии объективных причин срок может быть увеличен до трех месяцев.

Расскажите друзьям

Исправить ошибку в документе

Поможем, потому что знаем «как». Позвоните!

Ошибки в документах исправляются двумя способами:

  • несудебный порядок (внесение изменений изменений в правоустанавливающие документы, свидетельства, актовые записи и пр.);
  • судебный порядок (чаще всего используется, когда человека уже нет в живых, или при отказе второй стороны по сделке).

При наследовании

Когда человека не в живых, ошибки в его документах уже не исправляются, а доказываются факты принадлежности документов этому гражданину. Это судебный порядок. Хотя в ряде случаев есть исключения. Посоветуйтесь с нашими юристами по наследственным делам.

Ошибка в архивной справке

Есть ошибки, которые можно исправить, обратившись в архив лично или по доверенности от гражданина, чьи интересы представляются.

Например, в ГУЖА архивная информация о данных гражданина, ранее проживающего по указанному адресу, может быть исправлена путем предоставления соответствующих документов. То же может быть и в ЗАГС.

А вот если, например, ошибка сделана   в списках садоводов, приватизировавших землю в общедолевую собственность, в архиве Администрации этого не исправить, придется обращаться в суд. 

Если же гражданина нет в живых, а ошибка не дает совершать определенные действия его наследникам, это только судебный порядок установления фактов.

Исправить ошибку в свидетельстве о собственности

В свидетельстве о праве собственности на землю 1992-1997 годов это сделать практически невозможно.

Причем, надо заметить, что внутри такого документа есть запись «Свидетельство является временным документом и подлежит замене».

При жизни человека нужно собрать ряд подтверждающих докментов и весь комплект зарегистрировать в Регитсрирующем органе. После смерти — с собранными доказательствами обращаться в суд.

Исправление ошибок в свидетельстве о праве собственности, выданном нотариусом, предполагает следующий порядок действий: подготовить доказательства, обратиться к нотариусу, доказать свою правоту.

Если нотариус категорически не согласен на исправление, или этого сделать невозможно в силу закона, придется обращаться в суд.

Если нотариуса, подготовившего документ, требующий корректировки ошибок, с прошествием времени уже не найти, звоните нам. Мы поможем.

Исправление ошибки в свидетельстве о собственности после смерти человека невозможно. Но ничего страшного, вместо этого можно устанавливать факты в судебном порядке. Эта процедура заменит собой исправление ошибки в старом документе о собственности.

После любых действий, исправленный документ о собственности на недвижимость должен быть зарегистрирован в УФСГРКК города или области.

Исправить ошибку в свидетельстве о регистрации собственности

Если свидетелство о регистрации права собственности с ошибкой, исправить это достаточно просто. Надо внести изменения в Единый реестр прав на недвижимость.

Но если ошибка в свидетельстве ЕГРП сделана из-за того, что она же содержится и в правоустанавливающем документе на собственность (в свидетельстве о праве на наследство, в брачном договоре, в договорах по сделкам с недвижимостью (купле-продаже, дарении, договоре приватизации и пр.), исправлять, в первую очередь, придется сам правоустанавливающий документ.

Исправить ошибку государственного реестра

Таких ошибок сегодня стало очень много. Простая халатность или невнимательность специалистов государственных органов рождает документы с ошибками. Исправляить нужно тут же, не отходя от окна выдачи документов.

Если Вы заметили ошибку сразу, ее можно исправить бесплатно, подав документы обратно на исправление.

Если же по прошествии времени Вы подаете заявление о таком исправлении, практика опказывает, что УФСГРКК (или МФЦ) считают эту процедуру внесением изменений в свидетельство о госрегистрации и требуют оплату госпошлины.

Исправить ошибку в свидетельстве о рождении

Всю информацию о рождении граждан содержат архивы по месту рождения каждого человека.

Нужно отправить запрос в архив ЗАГС с просьбой предоставления определенного документа (свидетельства, справки, информационной справки и пр.).

В разных случаях — надо просить разные документы и прилагать к своей просьбе разные комплекты доказательств с Вашей стороны к заявлению о предоставлении информации или нового свидетельства.

Бывают случаи, когда из архива приходит информация о том, что именно в архиве уже ошибка или нежелательные для Вас данные. Тогда в судебном порядке устанавливаются факты или сразу право собственности по различным основаниям.

Исправить ошибку в свидетельстве о браке

Процедура похожа на предыдущую (со свидетельством о рождении).

Исправить ошибку в трудовой книжке

Эта процедура чаще других встречается в нашей практике. Неправильные записи, фамилии, имена, несуществующие должности и прочие ошибки в трудовых книжках исправляются двумя способами:

  • работодатель (если он еще существует) выдает справку, в которой подтверждает истинные сведения, или, при возможности, делается запись в трудовую книжку об исправлении определенной ошибки. При отсутствии работадателя — дело можно решать только в судебном порядке.
  • в суде, доказывая определенные факты, которые простой справкой или записью в трудовую книжку решить невозможно.

Исправить ошибку в трудовой (в суде)

Если придется исправлять ошибку в трудовой в судебном порядке, предлагаем Вам прочитать страницы нашего сайта о спорах по трудовым и пенсионным вопросам, или сразу обратиться за помощью специалистов в наш Юридический центр.

Исправить ошибку в больничном листе

Здесь есть разные варианты: ошибку в бесспорном порядке исправляет само учреждение, выдавшее больничный и заверяет печатью, или придется доказывать свою правоту на комиссиях или в суде.

Исправить ошибку в паспорте

Вариант единственный — обращаться за заменой паспорта.

Исправить ошибку в договоре

В договорах на покупку собственности, в дарственных, в договоре приватизации (передаче квартиры или комнаты в собственность граждан), договорах долевого участия в строительстве, инвестиционных договорах и пр., ошибки исправляются по-разному:

  • для договоров, составленных в простой письменной форме, составляются дополнительные соглашения также в простой письменной форме (если в отношении таких договоров не стала обязательной нотариальная форма), теми же сторонами, которые участвовали в основном договоре. По сделкам с недвижимостью, такое соглашение впоследствии должно быть зарегистрировано Регистрирующим органом (необходимо не всегда). После смерти одной из сторон договора. придется обращаться в суд;
  • для договоров, составленных в нотариальной форме, преимущественно требуется нотариальное исправление ошибок, также с необходимостью дальнейшей регистрации;
  • исправить ошибку в договоре после смерти одной или обеих сторон договора, можно только в суде. Причем, в сам документ никакие исправления внести нельзя. Можно только устанавливать определенные факты или признавать права правопреемников по таким договорам.

Как исправить ошибки в иных документах

Для наших юристов любые процедуры по исправлению ошибок абсолютно известны и понятны. Сложности у граждан при самостоятельных шагах для исправления ошибок, могут быть при:

  • определении органа, в который нужно обращаться;
  • незнание или непонимание информации для запросов или корректировки данных;
  • поиск организации в связи с переездом, или поиск архива при ликвидации организации;
  • невозможность установления данных, требуемых для исправления ошбики и пр.

Опыт плюс различные информационные каналы дают нам возможность решать подобные проблемы быстро и качественно. Обращайтесь к нам за помощью.

Заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния

О том, как правильно составить заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, расскажем ниже. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Исправление или изменения записи актов гражданского состояния

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. А также характеризующие правовое состояние граждан. Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (сокращенно — ЗАГС).

В обычных случаях внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния относится к полномочиям отдела ЗАГС. Заявитель обращается в этот орган по месту своего жительства или по месту хранения записи. При наличии всех необходимых документов и отсутствии спора о содержании записи между заинтересованными лицами, внесение исправлений возможно отделом ЗАГС.

В любом случае в суде от заявителя потребуют доказательства того, что он пытался до обращения в суд решить вопрос через ЗАГС. Поэтому сначала нужно написать соответствующее заявление.

Обратите внимание!
Заявления в ЗАГС

Если в органе ЗАГС смогут внести исправления, то вам выдадут соответствующий исправленный документ. В случае, если внесение исправлений или изменений невозможно, то через 1 месяц (этот срок может быть продлен для истребования необходимых документов) на руки заявителю будет выдано извещение, в котором будут указаны основания отказа.

Скачать:

  Извещение (форма № 14)

В каких случаях не нужно вносить исправления в актовую запись

В некоторых случаях внесение исправлений в актовую запись может привести к большим проблемам, чем есть. Первым документом ЗАГС в жизни каждого человека является свидетельство о рождении.

Именно на основании этого документа в дальнейшие компетентные органы выдадут паспорт, а потом и другие документы. Внесение исправлений в актовую запись о рождении влечет за собой смену практически всех документов, которые есть у человека.

Иногда это сделать физически невозможно, поэтому приходится с каждым документом идти в суд, чтобы установить факт его принадлежности.

Обратите внимание!
Заявление об установлении факта принадлежности документа

Поэтому в каждом случае, когда нужно внести исправления в актовую запись, сначала следует провести анализ возможных последствий этого действия. Особенно это касается исправлений в актовую запись о рождении или в запись о браке (когда меняется фамилия одного из супругов).

Наиболее частой причиной внесения исправлений в актовые записи является необходимость подтверждения родственных отношений для вступления в наследство. Например, в свидетельстве о рождении неверно указано отчество или фамилия наследника, что препятствует возможности подтвердить факт его родства с отцом или матерью.

Рекомендуем в таких ситуациях решить вопрос другим способом, который предусмотрен для таких случаев в законе — это установление факта родственных отношений.

Обратите внимание!
Заявление об установлении родственных отношений

Составление заявления о внесении исправлений 

Напомним, что перед составлением заявления о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния нужно обратится в ЗАГС и получить официальный отказ. Устные отказы судом учитываться не будут.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда — районный суд по месту жительства заявителя.
  • данные заявителя — полностью фамилия, имя и отчество, домашний адрес. Желательно указать телефон и адрес электронной почты для того, чтобы суд мог вас гарантировано известить.
  • данные заинтересованного лица — здесь указывается наименование ЗАГС, который отказал во внесении изменений в актовую запись. Кроме того, здесь необходимо указать данные граждан, на чьи права и интересы может повлиять решение суда. Например, при внесении исправлений в актовую запись о заключении брака необходимо указать заинтересованным лицом второго супруга. При внесении изменений в актовую запись о рождении необходимо указать заинтересованными лицами родителей и ребенка.
  • наименование заявления — Заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния.
  • основания требований — указать в какую запись нужно внести исправления, для чего это нужно заявителю, в чем заключаются допущенные ошибки или описки, каким должно быть правильное изложение записи, чем это подтверждается. В обоснование требований заявителю нужно указать о досудебном обращении и основаниях отказа.
  • требования заявителя — в требованиях заявитель должен просить об установлении неправильности записи акта гражданского исправления и просить суд внести в эту запись соответствующие исправления или изменения.
  • приложение к заявлению — доказательства.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем и поставлена дата подписи или подачи заявления о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния в суд.

Подача заявления в суд

Заявление о несении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в районный суд по месту жительства заявителя. Место жительства заявителя должно совпадать с местом его постоянной или временной регистрации. При подаче заявления заявитель должен оплатить государственную пошлину.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:
госпошлина в суд

Заявление о внесении изменений в актовую запись может быть подано лично, через канцелярию суда или направлено в суд по почте. Можно подать заявление через представителя, который должен иметь соответствующую доверенность.

Образец заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

В _________________________________ (наименование суда)

Заявитель __________________________

(ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail) Заинтересованное лицо: _______________

(ФИО или наименование полностью, адрес,

если известно: дата и место рождения, место работы,идентификатор — паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение,СР на автомобиль, телефон, e-mail)

Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

«___»_________ ____ г. органами ЗАГС была составлена запись акта гражданского состояния _________ (указать, о чем запись, ее полные реквизиты: номер, дата, орган ЗАГС, сделавший запись).

При составлении записи были допущены следующие ошибки _________ (перечислить ошибки и описки). Правильным было написать _________ (указать правильное написание).

Неправильная запись препятствует мне _________ (указать, для чего необходимо установить неправильность записи).

Во внесудебном порядке внести соответствующие изменения мне не удалось. «___»_________ ____ г.

я обратился в _________ (наименование ЗАГС) с заявлением о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния _________ (указать, о чем запись, ее полные реквизиты: номер, дата, орган ЗАГС сделавший запись).

 Во внесении исправлений мне было отказано по причине _________ (указать причины отказа из извещения по форме № 14 органа ЗАГС).

В соответствии со статьей 307 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 307—308 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить неправильность записи _________ (указать о чем запись, ее полные реквизиты: номер, дата, орган ЗАГС сделавший запись).
  2. Внести исправления в запись _________ (указать о чем запись, ее полные реквизиты: номер, дата, орган ЗАГС сделавший запись), исправив _________ (указать, что конкретно нужно исправить, например фамилию «Ивонов» на фамилию «Иванов»).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) заявления заинтересованному лицу
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие неправильность записи
  4. Копия обращения в ЗАГС
  5. Извещение ЗАГС об отказе внести исправления в запись
  6. Выписка из актовой записи, в которую необходимо внести исправления
  7. Иные доказательства
  • Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                             Подпись _______
  • Скачать образец заявления: 
  •   Заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния
  •   Заявление о внесении исправлений в запись о заключении брака
  •   Заявление о внесении исправлений в запись о рождении

Вопросы юристу по внесению исправлений в актовые записи

Какие документы, подтверждающие неправильность записи, можно представить в суд?

Это зависит от того, в каком случае устанавливаете неправильность актовой записи. Вообще представляются документы, удостоверяющие вашу личность (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении, паспорт, свидетельство о смерти и другие). В некоторых случаях возможно придется представить документы на ваших родителей.

Можно ли обойтись без обращения в ЗАГС? Мне в ЗАГСе устно сказали, что нужно решать вопрос через суд, что делать?

В суде у вас потребуют документального подтверждения того, что вы пытались решить вопрос о внесении исправлений в досудебном порядке. Таким документом является письменное извещение ЗАГС, в котором указано об отказе и обоснованы причины этого отказа. Обращайтесь в государственные органы только с письменными заявлениями. Это влечет обязанность дать вам письменный ответ.

Суд вынес решение, которым внесены исправления в мое свидетельство о рождении. Что делать дальше?

Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. Представьте находящееся на руках свидетельство о рождении и копию решения суда. Согласно статье 309 ГПК РФ это решение является основанием для внесения исправлений в существующую актовую запись о рождении. Вам должны выдать новое свидетельство о рождении в исправленном виде.

Заявление о внесении исправления (изменения) в запись акта гражданского состояния: образец, бланк

Если в вашем свидетельстве о рождении или другом документе, выданном в загсе, есть ошибка, ее можно исправить в досудебном порядке. Достаточно подать заявление, и актовую запись исправят, а вместе с этим и выдадут новое свидетельство. Но в некоторых случаях обойтись без обращения в суд не получится.

Я юрист и в этой статье я расскажу, как составить заявление об исправлении актовой записи для загса или суда в 2022 году. Также вы узнаете, в каких случаях может понадобиться исправление ошибок, куда конкретно обращаться, какие понадобятся документы и сколько это будет стоить.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Когда могут понадобиться исправления?

Актовая запись – это запись, сделанная в загсе и отмеченная в специальной книге. На основании этой записи выдаются многие документы: например, свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака.

Если в свидетельстве о рождении или другом документе есть ошибки, это может доставить ряд проблем.

Пример: Артёменко О.Н. умер, после его смерти открылось наследство в виде квартиры. Как наследник первой очереди к нотариусу обратился его сын.

Однако в выдаче свидетельства ему было отказано, поскольку в его свидетельстве о рождении он записан как Артеменко, а не Артёменко, и родство таким документом подтвердить нельзя.

Хотя еще в 2009 году Верховный суд РФ признал, что буквы «е» и «ё» в фамилии, имени или отчестве равнозначны. Об этом тогда писала Российская Газета.

Вот перечень причин, по которым может понадобиться исправление актовой записи:

  1. В свидетельстве или другом документе допущены ошибки, опечатки, указаны неполные сведения.
  2. У вас есть решение суда об исправлении актовой записи.
  3. Запись была составлена с нарушением закона.
  4. При смене паспорта, если он утерян или украден. Подтвердить свою личность можно свидетельством о рождении.
  5. Для регистрации брака за границей. В некоторых странах требуется свидетельство о рождении (Франция, Италия). Кроме того, это свидетельство нужно перевести и легализовать через консульство или местного нотариуса.

Ситуаций, которые могут поставить в тупик из-за ошибок в документах, много. Помимо выдачи свидетельства о наследстве, могут отказать в назначении пенсии, оформлении льгот.

Также из-за опечаток в свидетельстве о рождении придется платить налог при дарении, даже если даритель и одаряемый фактически приходятся друг другу близкими родственниками.

Последние от уплаты налога освобождены (ст. 217 НК РФ).

Как исправить актовую запись?

В первую очередь нужно обратиться в загс с заявлением об исправлении актовой записи. Подать документы можно через МФЦ, в самом загсе, или через Госуслуги. Размер госпошлины – 650 руб. (пп.5 п.1 ст. 333.26 НК РФ). В течение 5-7 дней сотрудник внесет изменения и выдаст вам новое свидетельство.

Если во внесении изменений в загсе вам отказали, подайте соответствующее заявление в суд (ст. 307 ГПК РФ). Дело будет рассмотрено в порядке особого производства, истцов и ответчиков нет. Если решение примут в вашу пользу, в загсе будут обязаны все исправить.

Вот пример из судебной практики:

Георгиев М.Ц. обратился в суд с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния. Он указал, что в свидетельстве о заключении брака допущена ошибка в месте его рождения. В качестве заинтересованного лица привлекался отдел загса. Его представитель с требованиями был согласен, просил рассмотреть дело без его участия.

В ходе разбирательств было установлено, что Георгиев М.Ц. неоднократно обращался в загс с заявлением об исправлении актовой записи о заключении брака, но его игнорировали, а в последний раз отправили отказ и порекомендовали обратиться в суд.

Что
такое акты гражданского состояния?

Под
актами гражданского состояния понимают
события или действия граждан, влекущие
за собой возникновение, изменение или
прекращение прав и обязанностей, и
характеризующие правовое состояние
граждан. Все акты гражданского
состояния (рождение, смерть, заключение
и расторжение брака, установление
отцовства, усыновление и т.д.) подлежат
государственной регистрации в органах
записи актов гражданского состояния.

Причины
ошибок в актовых записях и необходимость
их устранения

В
идеале запись в свидетельстве, которое
у Вас на руках и запись в
актовой книге, состоящей из
записей актов гражданского состояния,
должны быть идентичными и соответствовать
подлинным данным, однако практика
показывает, что зачастую
срабатывает человеческий фактор и
сотрудниками органов ЗАГС
при государственной регистрации актов
гражданского состояния допускаются
ошибки. При
этом, в соответствии с действующим
законодательством, каждая запись
прочитывается и подписывается заявителем.
В последствии такие недочеты ведут
к долгой процедуре их исправления.

Необходимость
устранения ошибки в актовой записи чаще
всего связана с получением наследства.
Нотариус выдает отказ в выдаче
свидетельства о праве на наследство
наследникам, в связи с тем, что у умершего
актовая запись была не точной и не
позволяет подтвердить родственные
отношения. Тогда Вам необходимо эту
неточность устранить.

При
этом, обратите внимание!
Если в Вашем документе, подтверждающем
факт государственной регистрации акта
гражданского состояния, обнаружена
орфографическая ошибка, либо не полные
сведения, при этом актовая запись
составлена правильно, Вам выдадут
повторный документ с правильными
сведениями.

Кем
вносятся исправления и изменения в
актовую запись?

В
соответствии со статьей 69 Федерального
закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах
гражданского состояния» (далее
— Закон) внесение
исправлений или изменений в записи
актов гражданского состояния при наличии
достаточных оснований и при отсутствии
спора между заинтересованными лицами
производятся органами записи актов
гражданского состояния.

При наличии
спора между заинтересованными лицами
внесение исправлений и изменений в
записи актов гражданского состояния
производится на основании решения суда.

Порядок
внесения исправлений или
изменений в органах ЗАГС

Для
внесения исправлений или
изменений вам необходимо обратиться
в органы ЗАГСа с заявлением. Заявление
об изменении, дополнении и исправлении
в записи актов гражданского состояния
подается в орган ЗАГС по
месту жительства заявителя или
по месту хранения записи акта гражданского
состояния, подлежащей исправлению или
изменению (ст. 71 Закона).

Внесение
исправлений и изменений в запись акта
гражданского состояния, ранее составленную
в отношении умершего, производится по
заявлению родственника умершего или
другого заинтересованного лица.

Одновременно
с подачей такого заявления должны быть
представлены свидетельство о
государственной регистрации акта
гражданского состояния, которое подлежит
обмену в связи с внесением исправления
или изменения в запись акта гражданского
состояния, и документы, подтверждающие
наличие основания для внесения исправления
или изменения в запись акта гражданского
состояния (помимо документа установленной
формы о факте смерти лица, необоснованно
репрессированного и впоследствии
реабилитированного на основании Закона
Российской Федерации от 18 октября 1991
года №1761-I «О реабилитации жертв
политических репрессий», в случае,
если смерть этого лица была зарегистрирована
ранее). Документ установленной формы о
факте смерти лица, необоснованно
репрессированного и впоследствии
реабилитированного на основании Закона
Российской Федерации от 18 октября 1991
года №1761-I «О реабилитации жертв
политических репрессий», подтверждающий
наличие основания для внесения исправления
или изменения в запись акта гражданского
состояния, запрашивается органом записи
актов гражданского состояния в
компетентном органе в случае, если
смерть этого лица была зарегистрирована
ранее и указанный документ не был
представлен заявителем самостоятельно.
Заявителем также должен быть предъявлен
документ, удостоверяющий его личность.

Заявление
о
внесении исправления или изменения в
запись акта гражданского состояния
должно быть рассмотрено органом записи
актов гражданского состояния в месячный
срок со дня поступления заявления (ст.72
Закона).

При наличии
уважительных причин (неполучение копий
записей актов гражданского состояния,
в которые необходимо внести изменения,
и других) срок рассмотрения заявления
может быть увеличен не более чем на два
месяца руководителем органа записи
актов гражданского состояния.

На
основании представленных документов
и результатов проверки орган
ЗАГС составляет заключение об изменении,
дополнении и исправлении актов
гражданского состояния или об отказе
в этом.

В
случае, если заявителю отказано во
внесении исправления или изменения в
запись акта гражданского состояния,
руководитель органа записи актов
гражданского состояния обязан сообщить
причину отказа в письменной форме.
Документы, представленные при подаче
заявления, подлежат возврату.

На
основании исправленной или измененной
записи акта гражданского состояния
заявителю выдается новое свидетельство
о государственной регистрации акта
гражданского состояния.

Установление
неправильности
записи в актах гражданского состояния
в судебном порядке

В соответствии
со статьями 307-309 Гражданского
процессуального кодекса Российской
Федерации суд рассматривает дела о
внесении исправлений или изменений в
записи актов гражданского состояния,
если органы записи актов гражданского
состояния при отсутствии спора о праве
отказались внести исправления или
изменения в произведенные записи.

Заявление о
внесении исправлений или изменений в
запись акта гражданского состояния
подается в суд по месту жительства
заявителя.

Решение суда,
которым установлена неправильность
записи в акте гражданского состояния,
служит основанием для исправления или
изменения такой записи органом записи
актов гражданского состояния.

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда сектора
учёта и хранения записей актов
гражданского состояния Управления ЗАГС
О.А. Бруснициной 

28.04.2012

Это специальная отрасль права, регулирующая личные и производные от них имущественные отношения, вытекающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

Основными юридическими фактами
, имеющими значение для семейного права, являются следующие.

    Родство
    — кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от одного предка. Различают родство двух линий: прямое и боковое. Прямое родство
    — это происхождение одного лица от другого (родители и дети). Боковое родство
    предполагает наличие общего предка (братья и сестры).

    Свойство
    — это отношения между родственниками супругов (теща, тесть, свекр, свекровь).

К отношениям, регулируемым семейным законодательством
, относятся:

    условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;

    личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями и детьми, в том числе и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

    формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Основным источником семейного права выступает Семейный кодекс РФ (СК)
.

Основными принципами семейного права выступают следующие положения.

    Принцип признания брака, заключенного только в органах загса.
    Браки, заключенные иным способом (по религиозным, церковным и иным обрядам), не признаются, то есть не имеют никакого правового значения и не порождают никаких правовых последствий. Не признается браком и фактическое сожительство мужчины и женщины без государственной регистрации в органах загса.

    Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины
    , означающий право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость воздействия кого-либо на их волю при решении вопроса о заключении брака. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, — обязательное условие заключения брака. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака (свободу развода) как по желанию обоих супругов, так и по заявлению только одного из них.

    Принцип равенства прав супругов в семье
    выражается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи (вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей, бюджет семьи и т.д.).

    Принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.
    Действие данного принципа распространяется на решение любого вопроса жизни семьи (расходование общих средств супругов; владение, пользование и распоряжение общим имуществом; выбор образовательного учреждения и формы обучения детей и др.).

    Принцип приоритета семейного воспитания детей
    , заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов. В Семейном кодексе закреплено право несовершеннолетнего ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Именно семейное воспитание дает возможность осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его личностных, психических, физических, национальных и иных особенностей. Поэтому закон, определяя формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдает приоритет семейному воспитанию (усыновление, опека и попечительство, приемная семья).

    Принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи
    . Семья, как объединение лиц, основанное на браке или родстве, естественно предполагает оказание ими друг другу не только моральной, но и материальной поддержки и помощи. СК предусматривает приоритетную защиту нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетние дети, инвалиды I-III групп, лица пенсионного возраста), а также содержит нормы, направленные на реализацию этого принципа. Так, например, закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, аналогичная обязанность возлагается на трудоспособных совершеннолетних внуков в отношении нетрудоспособных, нуждающихся в помощи дедушки и бабушки и т.д. Если обязанные лица добровольно материальную помощь нетрудоспособным, нуждающимся в помощи членам семьи не оказывают (перечень таких членов семьи дан в СК), то они могут быть принуждены к ее исполнению в судебном порядке.

    Принципом семейного права является равноправие граждан в семейных отношениях
    . Семейный кодекс конкретизирует важнейший конституционный принцип равноправия граждан (ст. 19 Конституции), согласно которому государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств. СК запрещаются любые формы ограничений прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Семейно-брачные отношения

Основной институт семейного права — брак. — это надлежаще оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСы, исполнительные органы местного самоуправления, консульские учреждения за границей).

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Условия вступления в брак:

    взаимное согласие сторон;

    достижение брачного возраста (с 18 лет);

    отсутствие других брачных отношений;

    отсутствие кровного родства между вступающими в брак (родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, усыновителями и усыновленными);

    дееспособность лиц, вступающих в брак.

При нарушении этих условий, а также в случае заключения фиктивного брака (если супруги или один из них вступили в брак без намерения создать семью), брак признается недействительным. Это происходит в органах суда, по требованию заинтересованного лица.

Порядок прекращения брака происходит двумя способами
.

    В упрощенном порядке в ЗАГСе:

  • при взаимном согласии супругов, при отсутствии детей и имущественных споров;

    независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в следующих случаях
    :

    1) по причине смерти супруга;

    2) с пропавшим без вести и признанным таковым по суду (нет сведений в течение года);

    3) по причине слабоумия или душевной болезни;

    4) при лишении свободы одного из супругов на срок более 3-х лет — по одностороннему заявлению супруга.

Расторжение брака судом происходит во всех остальных случаях, при этом согласие обоих супругов необязательно. Расторжение брака в судебном порядке производится, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дала, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные, Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, а также алиментные права и обязанности супругов.

Личные права и обязанности супругов

Семейное право традиционно регулирует личные неимущественные отношения супругов самым общим образом, так как они почти не поддаются правовому регулированию. Личные отношения «не попадают ни под какие юридические определения и поэтому лежат вне области права, они только снаружи обставлены юридически, их начало и прекращение подводятся законом под юридические нормы». Право регулирует эти отношения более детально лишь в случае злоупотреблений личными правами.

Как же регулируются личные отношения между супругами?

Во-первых
, законодательство подчеркивает равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, свободу супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Во-вторых
, в Семейном кодексе закреплены нормы-декларации об обязанности супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей. Данные обязанности почти никак не гарантированы правом и поэтому относятся к категории мнимых.

В-третьих
, законодательство более детально регулирует вопросы, связанные с выбором супругами своей фамилии. При заключении брака супруг может сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей, фамилии фамилию другого супруга (именоваться двойной фамилией), либо супруги могут именоваться общей фамилией. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Имущественные права и обязанности супругов

По действующему законодательству существуют два режима имущества супругов. Прежде всего супруги могут самостоятельно решить вопросы супружеской собственности в брачном договоре. В том случае, если брачный договор отсутствует или признан недействительным, действует законный режим имущества супругов.

Законным режимом имущества супругов
является режим их совместной собственности, которая сочетается с личной собственностью
каждого из супругов.

    Личной собственностью супруга является все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака, а также приобретенное каждым из супругов, хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.

    Личной собственностью является имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Однако супруг должен доказать факт совершения безвозмездной сделки именно с ним, потому что законодательством установлена презумпция общего имущества. Такими доказательствами признаются только нотариально удостоверенный договор дарения или свидетельство о праве на наследство.

    Предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. К предметам роскоши практика относит и дорогостоящие предметы профессиональной деятельности, находящиеся в пользовании одного из супругов (например, концертный рояль), так как в них вкладывались общие семейные деньги. Законодательство не предусматривает перечня предметов роскоши. В такой ситуации судья должен руководствоваться уровнем потребления данной конкретной семьи.

    Практика признает также личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи.

    Суд также может признать личной собственностью имущество супруга, нажитое им, хотя и в зарегистрированном браке, но после фактического прекращения супружеских отношений. Однако в данном случае суд должен учитывать причину фактического раздельного проживания супругов: было ли это результатом ухудшившихся отношений или объективного хода обстоятельств (например, когда муж находился в геологической экспедиции).

Личным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на распоряжение личным имуществом. И, наоборот, другой супруг может распоряжаться личным имуществом первого лишь при наличии должным образом оформленного согласия собственника.

В состав имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, входит все имущество, нажитое супругами во время брака, за исключением того, что относится к личной собственности каждого из них. Закрепление имущества при регистрации (автомобиля, дома, дачи) за одним из супругов не влияет на права другого супруга на это имущество. К совместно нажитому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака имущество.

Кроме того, при определенных условиях имущество, находящееся в личной собственности одного из супругов, может трансформироваться в имущество, являющееся общей совместной собственностью. Это произойдет в том случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, на даче, принадлежащей жене, был построен второй этаж, пристроена веранда и т.п. Такая дача становится объектом права общей совместной собственности.

Владение, пользование и распоряжение общей собственностью супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, сообща. Это означает, что любой из супругов может совершать сделки по распоряжению общим имуществом. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого. Если сделка совершена без такого согласия, то супруг, чьи права нарушены, может требовать признания данной сделки недействительной лишь в течение года. Данный срок установлен для того, чтобы придать гражданскому обороту большую независимость от сложностей семейных отношений.

Супруги вправе произвести раздел общего имущества как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества суд определяет, что подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Имущество, нажитое в зарегистрированном браке, делится между супругами поровну, даже если один из супругов не работал, а только вел общее хозяйство, занимался воспитанием детей или по другим уважительным причинам не участвовал в создании общего имущества семьи. Таким образом, законный режим имущества супругов предоставляет большие гарантии женщине, чей труд по ведению общего хозяйства является не менее тяжелым и важным. При этом вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.) разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Брачный договор

имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами, законный же режим имущества супругов применяется в этом случае в дополнительном порядке.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключаемый до регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен. В дальнейшем он может быть изменен или расторгнут только по обоюдному согласию супругов. Однако соглашение об изменении или расторжении договора также должно быть нотариально удостоверено. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Алиментные отношения супругов и бывших супругов

Алиментные отношения супругов и бывших супругов составляют вторую группу имущественных отношений между супругами. Все алиментные обязательства, связанные с супружескими отношениями, можно подразделить на две группы
.

    Алиментные отношения лиц, состоящих в зарегистрированном браке.
    Прежде всего, необходимо отметить, что супруги могут предусмотреть содержание алиментных правоотношений (т.е. свои права и обязанности) в брачном договоре. Однако их свобода в этом аспекте существенно ограничена, так как почти любое ухудшение статуса супруга по сравнению с законодательным режимом в алиментных отношениях автоматически ставит его в крайне неблагоприятное положение, что является основанием для признания договора в этой части недействительным.

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В том случае, если один супруг отказывается от такой поддержки; если отсутствует регулирование этих вопросов брачным договором; если обязанный супруг располагает необходимыми средствами для уплаты алиментов, то другой супруг в некоторых случаях может через суд защитить свое право на получение содержания. Этим правом обладает:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг. Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды любой группы инвалидности. Нуждаемость супруга, который претендует на алименты, в каждом конкретном случае определяется судом;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В настоящее время женщине в таком положении не нужно доказывать в суде ни свою нетрудоспособность, ни нуждаемость;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы. В данном случае супруг должен доказать свою нуждаемость.

Алиментные правоотношения между бывшими супругами.
Законодательство предусматривает возникновение алиментных правоотношений между бывшими супругами, состоящими в разводе, при условии, что бывший супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Право на получение содержания имеют следующие категории бывших супругов
:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов на содержание другого супруга или бывшего супруга в каждом конкретном случае определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно

Права и обязанности детей и родителей

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права
прекращаются по достижении детьми 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Выделяют следующие личные права родителей
.

    Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию.
    Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган ЗАГС обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, то спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка.

    Родители имеют право на защиту интересов детей.
    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Например, так бывает в судебном процессе о лишении родительских прав. Родитель, лишаемый прав, не может одновременно представлять интересы своего ребенка, В этом случае, а также при разногласиях между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

    Родители имеют право на определение места жительства ребенка.
    Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

    Главным правом родителей, однако, является право воспитывать своих детей
    , которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Имущественные права и обязанности родителей:

    1) обязанность содержать несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в случае развода, родитель, ушедший из семьи, выплачивает алименты в размере 1/4 всех доходов на 1 ребенка, 1/3 на двух детей, трех и более — до 50%);

    2) право требовать материальное обеспечение от детей в случае потери трудоспособности.

В случае неисполнения родителями своих обязанностей надлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав. СК указывает следующие причины
:

    уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо из иного лечебного или воспитательного учреждения;

    злоупотребление родительскими правами;

    жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

    хронический алкоголизм или наркомания родителей;

    если родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права. Основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности или право пользования на жилое помещение, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Дети, также как и родители, имеют свои права и обязанности
.

    Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье
    (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

    Вышеперечисленные права не относятся к категории так называемых «мнимых», «голых» прав, не имеющих правовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует их осуществление институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.

    Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками.
    Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

    Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
    Кроме уже известных институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, новый Семейный кодекс установил право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

    Новый Семейный кодекс закрепил право ребенка выражать свое мнение
    при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.

К имущественным правам и обязанностям детей
относятся:

    1) право на содержание со стороны родителей;

    2) право на долю в общей собственности родителей;

    3) обязанность материально содержать престарелых или материально нуждающихся родителей;

    4) право на опеку и попечительство в случае лишения родителей.

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат усыновлению (удочерению), передаются под опеку (попечительство) или в приемную семью, а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (воспитательные учреждения, в том числе детские дома, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).

Усыновление

или удочерение
является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с семейным законодательством РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление имеет целый ряд особенностей
.

    Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.

    Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по достижении совершеннолетия.

    Дается возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и в некоторых случаях дату рождения.

    Усыновление можно оформить на одного усыновителя или на супругов.

    Оформляется дольше, чем опека, так как усыновление устанавливается не органом опеки и попечительства, а гражданским судом.

    Государство предоставляет послеродовый отпуск и выплату в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец и, при усыновлении ребенка из учреждения,- единоразовую компенсацию. Некоторые регионы устанавливают ежемесячные выплаты для усыновителей.

    К кандидатам в усыновители предъявляются более жесткие требования к их материальному положению и жилью по сравнению с опекой.

    Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

    Проверка состояния воспитания и содержания ребенка проводится в течение трех лет раз в год и далее может быть снята.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Основные этапы прохождения инстанций при усыновлении

    Знакомство с органами опеки по месту жительства.

    Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями.

    Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий.

    Получение заключения о возможности быть усыновителями.

    Поиск ребенка. Получение направления на знакомство с ребенком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей.

    Знакомство с ребенком, при желании, независимое медицинское обследование ребенка, проверка собственной решимости.

    Подача заявления в суд, ожидание суда. В это время орган опеки по месту проживания ребенка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребенка и документы на ребенка для суда.

    Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.

    Получение в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт.

    Регистрация ребенка по месту проживания усыновителей.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам полностью приравниваются во всех правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям.

Опека

или попечительство
устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

    лица, лишенные родительских прав;

    лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

    лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

    лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

    лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

    воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

    обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

    причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

    сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

    защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

Для опекуна и попечителя ребенка СК устанавливает следующие права и обязанности
.

    Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

    Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

    Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае, если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

    Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

    Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

    Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

    Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Приемная семья

— форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

    дети-сироты;

    дети, родители которых неизвестны;

    дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

    дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

    дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

    отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

    бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

    лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Опекун (попечитель), приемные родители ребенка имеет право и обязаны:

    воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

    заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

    вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий. Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).

Приемные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

В случаях если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, то необходимо, чтобы у приемных родителей (опекуна или попечителя) было наличие необходимых условий для этого.

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью, достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.

Контрольные вопросы

    Что включает в себя предмет семейного права?

    Назовите принципы семейного права.

    Что такое брак?

    Перечислите условия вступления в брак.

    Назовите порядок расторжения брака.

    Перечислите личные и имущественные права супругов.

    Охарактеризуйте личные и имущественные права родителей.

    Назовите личные и имущественные права детей.

    В каких случаях происходит лишение родительских прав?

Краевое государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Добрянский гуманитарно-технологический техникум им. П.И. Сюзева»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

О.О. Расторгуева

«______»_______________201_г.

контрольно-измерительный материал

РАССМОТРЕНО

СОСТАВИЛ

на заседании предметно (цикловой) комиссии

Гуманитарного профиля

Кугаевская О.В.

Протокол

Председатель

ОДОБРЕНО

Старший методист

_______________________________

Заведующий учебной частью

1.1 Область применения контрольно-измерительных средств
1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации
1.3. Распределение типов контрольных заданий при текущем контроле знаний и на промежуточной аттестации

2.1. Задания для проведения текущего контроля.

3. Материалы к дифференцированному зачету.

1. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов

1.1.Область применения контрольно-измерительных средств

Результатом освоения учебной дисциплины «Семейное право» является подготовка специалистов, применять нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций; — составлять брачный договор и алиментное соглашение, оказывать правовую помощь с целью восстановления нарушенных прав, анализировать и решать юридические проблемы в сфере семейно-правовых отношений.

Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

      Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации

Результаты освоения

(объекты оценивания)

Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания;

задания

Форма аттестации

Семейное право

Уметь

Применять нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций;

Составлять брачный договор и алиментное соглашение;

Оказывать правовую помощь с целью восстановления нарушенных прав;

Анализировать и решать юридические проблемы в сфере семейно-правовых отношений.

В результате освоения дисциплины студент должен

Текущий контроль в форме выполнения практических занятий.

Правильность и логичность составленных выводов.

Формы контроля знаний: текущий, тематический, рубежный, промежуточная аттестация.

Практическая работа, задание.

Текущий контроль: контроль на практическом занятии.

Знать

основные понятия и источники семейного права;

Методы контроля: устный опрос, исторический диктант, контрольная работа, тестирование.

Итоговая

аттестация –
Д/З

2. Комплект оценочных средств

2.1. Задания для проведения текущего контроля.

Комплект оценочных средств содержит в себе тестовые задания.

Вариант


I

Условия выполнения

    Время выполнения: 45минут.

1.Брачный возраст может быть снижен:
а) органом опеки и попечительства (на 1 год);
б) судом (но не более, чем на 2 года);
в) согласно закону субъекта Российской Федерации (более, чем на 2 года);
г) по заявлению родителей несовершеннолетнего ребенка органом местного самоуправления (до 16 лет).

2. Условиями заключения брака являются:
а) достижение брачного возраста, взаимное добровольное согласие на вступление в брак;
б) желание создать семью; достижение брачного возраста; медицинское обследование лиц, вступающих в брак;
в) отсутствие близкого родства; если лица не достигли 18 лет — согласие родителей;
г) добровольное согласие на вступление в брак; разрешение органа записи актов гражданского состояния на вступление в брак.

3. Не допускается заключение брака между:
а) братом и сестрой, имеющими общего отца, но разных матерей;
б) дядей и племянницей;
в) юношей и девушкой, имеющих общего прадедушку;
г) сводными братом и сестрой.

4. Обстоятельствами, препятствующими заключению брака, являются:
а) наличие фактического брака, возникшего до 8 июля 1944 г.; родство 1 — 3 степени; отсутствие свидетельства о расторжении прежнего брака;
б) недееспособность одного из лиц, вступающих в брак; отношения усыновления; близкое родство; наличие другого зарегистрированного брака;
в) отсутствие согласия одного из лиц, вступающих в брак; недостижение брачного возраста;
г) отсутствие гражданства и места жительства на територрии государства, где регистрируется брак.

5. Брак заключается органом загса, согласно СК РФ, после подачи заявления:
а) через три месяца;
б) в срок, установленный по просьбе лиц, вступающих в брак;
в) через месяц;
г) в срок, установленный загсом.

6. При наличии уважительных причин орган загса может увеличить срок ожидания регистрации, но не более чем:
а) на один месяц;
б) на два месяца;
в) на три месяца;
г) на период, установленный загсом.

7. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен:
а) через три дня;
б) через неделю;
в) в день подачи заявления;
г) через 10 дней.

8. Отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак:
а) в орган местного самоуправления по месту жительства любого из них;
б) в орган опеки и попечительства;
в) в прокуратуру;
г) в суд.

9. Бесплатное консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводится:
а) только доктором или кандидатом медицинских наук;
б) учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения;
в) любым медицинским учреждением по выбору лиц, вступающих в брак;
г) медицинским учреждением, назначенным органом загса.

10. При государственной регистрации брака обязательно присутствие:
а) лиц, вступающих в брак, и их свидетелей;
б) лиц, могущих подтвердить, что жених и невеста не состоят в других браках;
в) лиц, вступающих в брак, и родителей (родителя) хотя бы одного из них;
г) лиц, вступающих в брак.

11. Брак прекращается:
а) по соглашению супругов либо вследствие признания одного из супругов безвестно отсутствующим;
б) вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим либо расторжения брака;
в) по брачному договору либо вследствие признания брака недействительным;
г) если он считается несостоявшимся.

12. В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, брак восстанавливается:
а) по заявлению этого супруга;
б) автоматически с момента отмены решения суда об объявлении умершим или признании безвестно отсуствующим;
в) по заявлению другого супруга;
г) по совместному заявлению супругов.

13. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака:
а) в первый год супружеской жизни;
б) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка;
в) в период беременности жены и в течение трех лет после рождения общего ребенка;
г) во время беременности жены или при признании ее инвалидом 1 группы.

Тема 5. Недействительность брака.

Вариант


II

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45минут.

Выберите единственный вариант ответа

1. Если один из супругов, несмотря на согласие, уклоняется от расторжения брака в органе загса, брак расторгается:
а) в административном порядке (в органе загса в присутствии одного из супругов);
б) в судебном порядке;
в) в органах внутренних дел;
г) в нотариальном порядке.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения со дня подачи супругами заявления о расторжении брака:
а) 10 дней;
б) 20 дней;
в) одного месяца;
г) двух месяцев.

3. Срок для примирения супругов может быть установлен:
а) органом загса при принятии совместного заявления супругов о расторжении брака;
б) судом при наличии общих несовершеннолетних детей;
в) органом загса или судом при недлительном браке (до трех лет);
г) судом при несогласии одного из супругов на расторжение брака;

4. При расторжении брака в суде моментом прекращения брака считается дата:
а) указанная в решении суда;
б) вступления решения суда в законную силу;
в) получения загсом вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака;
г) которую просят указать в решении суда разводящиеся супруги.

5. Супруги вправе вступить в новый брак только после:
а) вынесения судом решения о расторжении брака;
б) получения свидетельства о расторжении брака в органе загса;
в) вступления решения суда о расторжении брака в законную силу;
г) внесения актовой записи о расторжении брака.

6. Признание брака недействительным производится:
а) органом загса;
б) прокуратурой;
в
) судом;
г) нотариально удостоверенным соглашением супругов.

7. Брак признается недействительным со дня:
а) его заключения;
б
) вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным;
в) указанного в решении суда о признании брака недействительным;
г) поступления в орган загса решения суда о признании брака недействительным.

8. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, к участию в деле привлекается:
а) хотя бы один из родителей;
б) дедушка или бабушка в случае смерти родителей;
в) представитель комиссии по делам несовершеннолетних;
г) орган опеки и попечительства.

9. Какие из указанных обстоятельств не могут являться основаниями недействительности брака:
а) факт сокрытия одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания;
б) нарушение принципа моногамии; родство 1и 2 степени;
в) отсутствие подписей брачующихся в актовой записи о регистрации брака либо регистрация брака без свидетелей;
г) отношения усыновления; фиктивность брака; невменяемость в момент регистрации брака одного из лиц, вступивших в брак.

10. Брак признается недействительным, если лицо вступило в брак с:
а) лицом, у которого открытая форма туберкулеза;
б) не имеющим средств к содержанию семьи;
в) подозреваемым в совершении преступления;
г) состоящим в другом зарегистрированном браке.

11. Требовать признания брака недействительным в случае заключения фиктивного брака вправе:
а) орган загса либо орган опеки и попечительства;
б) прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг;
в) любой из фиктивных супругов;
г) любое лицо, права которого нарушены таким браком.

12. Споры о разделе общего имущества супругов при расторжении брака в органах загса рассматриваются в:
а) суде;
б) органе опеки и попечительства;
в) по выбору супругов: в суде или в органе опеки и попечительства;
г) прокуратуре.

13. По какому из указанных оснований орган загса не вправе расторгнуть брак по заявлению одного из супругов:
а) признание другого супруга недееспособным;
б) осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
в) признание другого супруга безвестно отсутствующим;
г) раздельное проживание супругов более трех лет и отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Критерии оценки

От 23 до 26 баллов-«5»

От 19 до 22 баллов-«4»

От 15 до18 баллов-«3»

Менее 14 баллов-«2»

Тема

Вариант


I

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45минут.

Выберите единственный вариант ответа

1.Личными неимущественными правами и обязанностями супругов являются:
а) право на участие в демонстрациях, уличных шествиях и т.д.;
б) право на выбор фамилии; право дать согласие на усыновление ребенка другим супругом.
в) право требовать от другого супруга согласования общего места жительства и выбора рода занятий;
г) право на раздел супружеского имущества.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) регистрации брака;
б) подачи заявления о регистрации брака;
в) венчания в церкви или совершения иного религиозного обряда;
г) медицинского обследования перед вступлением в брак.

3. Каждый из супругов вправе выбирать себе род занятий:
а
) самостоятельно;
б) по взаимному согласию с другим супругом;
в) с согласия другого супруга;
г) с согласия семьи.

4. Перемена фамилии одним из супругов в период брака:
а) влечет автоматическое изменение фамилии другого супруга;
б) влечет необходимость присоединения измененной фамилии супруга к фамилии другого супруга;
в) если фамилию изменил муж, то влечет автоматическое изменение фамилии общих несовершеннолетних детей;
г) не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

5. Имуществом каждого из супругов являются:
а)
вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и других предметов роскоши);
б) доходы от результатов интеллектуальной деятельности и доходы от предпринимательской деятельности;
в) именные ценные бумаги; выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
г) автомобиль или иные вещи, выделенные по месту работы одному из супругов по льготной цене.

6. Имущество, нажитое супругами во время брака, является:
а) общим имуществом всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей;
б) собственностью того супруга, на чьи средства приобретено это имущество;
в) общей совместной собственностью;
г) недвижимость — собственностью того супруга, на чье имя она зарегистрирована, остальное — общей совместной собственностью.

7. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется:
а) по взаимному согласию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи;
б) по обоюдному согласию супругов;
в) по взаимному согласию супругов и их общих совершеннолетних детей;
г) по взаимному согласию супругов, их детей и родителей.

8. Право на общее имущество супругов принадлежит также:
а) супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства и уход за детьми;
б) всем членам семьи, проживающим совместно с супругами;
в) общим совершеннолетним детям;
г) общим несовершеннолетним детям.

9. Личные права супругов …
а) неотделимы и неотчуждаемы по воле их обладателей
б) не могут быть предметом никаких сделок
в) не имеют денежного эквивалента
г
) неотделимы и неотчуждаемы по воле их обладателей, не могут быть предметом никаких сделок и не имеют денежного эквивалента

10. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга …
если брак был непродолжительным…
а) если брак был непродолжительным; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего уплаты алиментов; в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

б) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего уплаты алиментов
только в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

Тема
7. Личные неимущественные отношения супругов.

Имущественные отношения между супругами.

Вариант


II

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45минут.

Выберите единственный вариант ответа

1.Форма брачного договора:
а) простая письменная;
б) по выбору супругов;
в
) нотариально удостоверенная.
г) простая письменная форма в виде одного документа, подписанного супругами.

2.Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу:
а) с даты, указанной в брачном договоре;
б) с момента подачи заявления о регистрации брака;
в) со дня государственной регистраци заключения брака;
г) с момента заключения брачного договора.

3.Основанием изменения или расторжения брачного договора является требование:
а) одного из супругов;
б) любого совершеннолетнего члена семьи;
в) органа опеки и попечительства;
г) только обоих супругов.

4.Односторонний отказ от исполнения брачного договора:
а) допускается в письменной форме;
б) допускается в нотариальной форме;
в) не допускается;
г) допускается в устной форме в присутствии не менее чем двух свидетелей

5. Раздел общего имущества супругов в период брака может быть произведен в случае заявления требования:
а) общим ребенком, достигшим совершеннолетия, с целью выделения его доли в общем имуществе семьи;
б) родителями мужа или жены в случае вложения их средств в приобретение общей квартиры или иного недвижимого имущества;
в) кредитором для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;
г) одним из супругов с целью заключения брачного договора и утверждения его судом.
6. При разделе имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей:
а) считаются принадлежащими этим детям;
б) делятся поровну на три части: каждому из супругов и ребенку;
в) принадлежат тому из супругов, с которым остается проживать ребенок;
г) подлежат разделу в общем порядке.

7. При прекращении семейных отношений суд может признать:
а) имущество, приобретенное до брака, общей совместной собственностью супругов;
б) фактически разделенное имущество собственностью каждого из супругов;
в) имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них;
г) предметы роскоши, приобретенные во время брака на общие средства, имуществом того из супругов, кто фактически ими пользуется.

8. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными:
а) при условии равенства вкладов супругов в общее имущество;
б) независимо от того, что один из супругов не работал по неуважительным причинам;
в) если иное не предусмотрено брачным договором;
г) если на этом настаивает один или оба супруга.

9. Взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, что получено по обязательствам одного из супругов, было использовано:
а) на содержание несовершеннолетних детей;
б) на нужды семьи;
в) на личные нужды другого супруга;
г) на приобретение квартиры или иной недвижимости.

10. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки с недвижимостью не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение … со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки…
а) двух лет
б) полугода
в) года

г) трех лет

Критерии оценки

От 18 до 20 баллов-«5»

От 15 до 17 баллов-«4»

От 12 до14 баллов-«3»

Менее 11 баллов-«2»

Тема
10. Алиментные обязательства членов семьи.

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45минут.

Выберите единственный вариант ответа

1. Кто из указанных супругов обладает правом на взыскание алиментов с другого супруга:
а) супруг, не достигший совершеннолетия или социальной зрелости;
б) супруг, осуществляющий уход за общим 20-летним ребенком — инвалидом с детства 2 группы;
в) супруг, получающий пособие по безработице;
г
) супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Жена вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со дня рождения общего ребенка в течение:
а) шести месяцев;
б) одного года;
в) двух лет;
г) трех лет.

3. Размер алиментов, устанавливаемый соглашением об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже:
а
) размера алиментов, выплачиваемых в судебном порядке;
б) 14 части заработка на каждого ребенка;
в) 1 минимального размера оплаты труда;
г) 20 % заработка на одного ребенка.

4. Суд по требованию родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении на счета, открытые в банках на имя детей, сумм алиментов не более:
а) 25 %;
б) 33 %;
в) 50%;
г) 70 %.

5. Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей устанавливаются:
а) в долевом отношении к заработку и/или иному доходу плательщика алиментов;
б
) в твердой денежной сумме;
в) в любой форме в зависимости от материального и семейного положения сторон;
г) в форме, избираемой получателем алиментов.

6. Размер ежемесячных дополнительных расходов родителей на содержание детей определяется судом в:
а) твердой денежной сумме;
б) размере? заработка;
в) долевом отношении к заработку;
г) виде конкретного имущества.

7. Дети освобождаются от уплаты алиментов своим нетрудоспособным нуждающимся родителям:
а) получающим пенсию по возрасту или по инвалидности;
б) отбывающим срок наказания за совершенное преступление;
в) находящимся в учреждении социальной защиты;
г
) лишенным родительских прав.

8. Алиментнообязанные лица второго круга алиментирования привлекаются к алиментированию:
а
) при невозможности получить содержание от лиц первого круга алиментирования;
б) при условии отказа от алиментов, предоставляемых алиментнообязанными лицами первого круга алиментирования;
в) по желанию лиц, имеющих право на алименты;
г) по инициативе органа опеки и попечительства.

9. Определите, кто из указанных лиц обладает правом на алименты:
а) фактический воспитанник — от фактического воспитателя при отказе фактического воспитателя от его дальнейшего воспитания и содержания;
б) фактический воспитатель — от фактического воспитанника;
в) пасынок — от отчима;
г) несовершеннолетняя сводная сестра (имеющая только нетрудоспособную мать) — от совершеннолетнего трудоспособного сводного брата.

Критерии оценки

От 16 до 18 баллов-«5»

От 12 до 15 баллов-«4»

От 9 до 11 баллов-«3»

Менее 8 баллов-«2»

Тема

1-вариант

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45 минут.

Выберите единственный вариант ответа

1. Не является основанием прекращения учета сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях:
а) смерть ребенка, оставшегося без попечения родителей;
б) устройство ребенка на воспитание в семью или возвращение его родителям (родителю);
в) достижение ребенком совершеннолетия или приобретение им полной дееспособности до 18 лет;
г)
устройство ребенка на воспитание в детское учреждение.

2. Формами воспитания детей, предусмотренными Семейным кодексом РФ, являются:
а) детское учреждение, детский дом семейного типа, патронат;
б) приемная семья, опека и попечительство, усыновление (удочерение);
в) любые формы воспитания, избранные органом опеки и попечительства;
г) устройство в семью, устройство в детское учреждение.

3. Усыновителями не могут быть:
а) иностранные граждане, не имеющие постоянного места жительства в РФ, а также российские граждане, не имеющие прописки (регистрации) в данном населенном пункте;
б) лица, ограниченные в родительских правах вследствие длительного заболевания;

в) лица, не достигшие возраста социальной зрелости (25 лет);
г)
бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине.

4. Для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг возраста:
а) 7 лет;
б) 14 лет;
в) 3 лет;
г
) 10 лет.

5. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее:
а) 16 лет;
б) 18 лет;
в) 14 лет;
г) 10 лет.

6. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) допускается разница между ними в возрасте:
а) 10 лет;
б) 14 лет;
в) 16 лет;
г) любая.

7. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня:
а) регистрации усыновления в органах загса;
б) подачи в суд заявления об установлении усыновления;
в) вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления;
г) указанного в решении суда об установлении усыновления.

8. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены место рождения усыновленного, а также дата его рождения, но не более чем на:
а) один месяц;
б) три месяца;
в) шесть месяцев;
г) один год.

9. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста:
а) 16 лет;
б) 10 лет;
в) 14 лет;
г) 15 лет.

10. Попечительство устанавливается над детьми, достигшими:
а) 10 лет;
б) 16 лет;
в) 15 лет;
г) 14 лет.

Тема
11. «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей»

2-вариант

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 45минут.

Выберите единственный вариант ответа

1. Договор о передаче ребенка в приемную семью заключается между приемными родителями и:
а) воспитательным учреждением, где находится ребенок;
б) учреждением социальной защиты;
в) судом;
г)
органом опеки и попечительства.

2. На воспитание в приемную семью ребенок передается на срок:
а) указанный в договоре;
б) до достижения 18 лет;
в) не более пяти лет;
г) три года.

3. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями:
а) родителей;
б) усыновителей;
в) опекуна (попечителя);
г) органа опеки и попечительства.

4. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать:
а) двенадцати человек;
б) шести человек;
в
) восьми человек;
г) десяти человек.

5. Общее число детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных, не должно превышать:
а)
двенадцати человек;
б) шести человек;
в) восьми человек;
г) десяти человек.

6. Организаторами детского дома семейного типа не могут быть лица:
а) старше 50 лет;
б) не имеющие своих родных и усыновленных детей;
в) находящиеся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми;
г) моложе 30 лет.

7. Дети, переданные на воспитание в приемные семьи и детские дома семейного типа, обучаются в образовательных учреждениях:
а) специализированного типа;
б) интернатского типа;
в) на льготных условиях;
г) на общих основаниях.

8. Несовершеннолетний, зачисленный в качестве воспитанника в воинскую часть, подчиняется:
а) командиру воинской части;
б) командиру подразделения и воспитателю, назначенному приказом командира воинской части;
в) командиру воинской части и органу опеки и попечительства по месту нахождения воинской части;
г) органу опеки и попечительства.

9. Предельная численность воспитанников воинских частей, зачисляемых в списки личного состава соединений и воинских частей, установлена в количестве:
а
) восьми человек;
б) десяти человек;
в) пятнадцати человек;
г) не более 1/10 личного состава.

10. Отчисление воспитанников из воинской части производится с согласия:
а) командира воинской части;
б) органа опеки и попечительства;
в) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
г) всех лиц и органов, указанных в пунктах «а», «б» и «в».

Критерии оценки

От 18 до 20 баллов-«5»

От 15 до 17 баллов-«4»

От 12 до 14 баллов-«3»

Менее 11 баллов-«2»

3.
Материалы к дифференцированному зачету

Дифференцированный зачет проводится в форме тестирования.

ВАРИАНТ 1

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 90 минут.

Критерии оценки:

9 и менее — 2 балла.

Выберите единственный вариант ответа

1. На требования, вытекающие из семейных правоотношений:

А) распространяется срок исковой давности в три года;

Б) распространяется срок исковой давности в один год;

В) исковая давность не распространяется;

Г) исковая давность не распространяется за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ;

2. Отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован лицами (одним из них):

А) в вышестоящий загс;

В) в органы прокуратуры;

Г) такая процедура не предусмотрена

3. Расторжение брака производится:

А) загсом;

В) и загсом, и судом;

Г) нотариусом.

4. В загсе расторгается брак:

А) при отсутствии согласия одного из супругов при отсутствии у них общих несовершеннолетних детей;

Б) в случае согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

В) при согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

Г) в загсе брак не расторгается.

5. Брак, расторгнутый в суде, прекращается:

А) со дня вступления в законную силу решения суда, если брак был расторгнут до 1 марта 1996г;

Б) со дня вступления в законную силу решения суда, если брак был расторгнут после марта 1996 года;

В) со дня вступления в законную силу решения суда, если брак был расторгнут после 1 мая 1996 года;

Г) после государственной регистрации решения суда в загсе.

6. В случае отсутствия согласия на вступления в брак или разрешения на заключения брака до достижения лицом брачного возраста, право требовать признание брака недействительным вправе:

А) супруг, права которого нарушены заключением брака; несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие); орган опеки и попечительства; прокурор; другие, заинтересованные лица.

Б) супруг, права которого нарушены заключением брака; несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие); орган опеки и попечительства; другие заинтересованные лица;

В) супруг, права которого нарушены заключением брака; несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие); другие заинтересованные лица; прокурор;

Г) супруг, права которого нарушены заключением брака; несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие); орган опеки и попечительства; прокурор;

7. Каким личным неимущественным правом не обладают супруги во время вступления в брак?

А) супруги выбирают по своему желанию фамилию одного из них в качестве общей фамилии;

Б) каждый супруг сохраняет свою добрачную фамилию.

В) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, но при условии, что добрачная фамилия супруга уже не сдвоена.

Г) перемена фамилии одним из супругов влечет за собой фамилии другого супруга.

8. Супруг, чье нотариальное удостоверенное согласие на совершение указанных в законе сделок не было получено, вправе требовать признания такой сделки в судебном порядке недействительной в течение:

А) 6 месяцев;

Б) одного года;

В) трех лет;

Г) к семейным правоотношениям исковая давность не применяется.

9. Какое правило не применяется в случае расторжения брака?

А) общее имущество супругов может быть разделено по соглашению.

Б) общее имущество супругов может быть разделено по нотариально удостоверенному соглашению супругов.

В) в случае спора, вопрос о разделе имущества разрешается в судебном порядке.

Г) раздел общей совместной собственности не производится.

10. Оспаривание отцовства (материнства) производится:

А) в суде;

Б) в загсе;

В) в органе опеки и попечительства

Г) нельзя оспорить отцовство (материнство)

11. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе пи невыполнении или ненадлежащим выполнении родителями обязанностей по воспитанию либо при злоупотреблении ими родительских прав, ребенок вправе обращаться самостоятельно в суд:

А) по достижении 10 лет;

Б) по достижении 14 лет;

В) по достижении 16 лет;

Г) по достижении 18 лет.

12. Лишение родительских прав осуществляется:
А) на срок до 5 лет.

Б) на срок до 1 года

В) бессрочно.

Г) до совершеннолетия ребенка.

13. Какое из перечисленных последствий имеет место при ограничении родительских прав?

А) родители, ограниченные в родительских правах, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении и которого они были ограничены родительских прав;

Б) родители, родительские права которых ограничены, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В) ограничение родительских прав освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Г) ограничение родительских прав не отменяется и решается вопрос о лишении родительских прав.

14. Какое обстоятельство не является освобождением от уплаты алиментов
совершеннолетних детей на содержание своего нетрудоспособного родителя:

А) лишение родительских прав; Б) злостное уклонениеот выполнения обязанностей родителей;

В) смерть родителя;

Г) вступление в новый брак нетрудоспособного родителя.

15. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов:

А) не допускается.
Б) допускается в случае изменения материального положения сторон.
В) допускается в случае изменения семейного положения сторон.
Г) допускается в любое время.

16. Алименты, в случае обращения в суд, присуждаются:

А) с момента обращения в суд;

Б) с момента вынесения судебного решения;

В) с момента вступления в законную силу решения cуда;

Г) с момента, когда лицо фактически прекратило содержать управомоченное лицо, но не более чем за три года

17. Органами опеки и попечительства являются:

А) специально уполномоченные Правительством РФ органы;

Б) специально уполномоченные Президентом РФ органы;

В) специально уполномоченные главой субъекта РФ органы;

Г) органы местного самоуправления.

18. Орган исполнительной власти субъекта РФ организует устройство ребенка,
оставшегося без попечения родителей, о котором было сообщено органом опеки и
попечительства, в семью граждан, проживающих на территории РФ, а в случае отсутствия такой возможности информирует федеральный орган исполнительной
власти в течение:

19. Между усыновителем и усыновляемым должна быть разница в возрасте:

Б) не менее 18 лет;

В).не менее 14 лет;

Г) разница не имеет значения.

20. Лица, имеющие право требовать отмены усыновления:

А) родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, прокурор, другие, заинтересованные в усыновлении лица.

Б) родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 1 4 лет, орган опеки и попечительства, прокурор.

В) родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 10 лет, орган опеки и попечительства, прокурор, другие, заинтересованные в усыновлении лица.

Г) родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 10 лет, орган опеки и попечительства, прокурор.

ВАРИАНТ №2

Условия выполнения

    Внимательно прочитайте вопросы и выберите правильный вариант ответа.

    Время выполнения: 90 минут.

Критерии оценки:

Тестовые задания оцениваются по количеству правильных ответов согласно шкале:

20 – 18 правильных ответов — 5 баллов;

17 – 14 правильных ответов — 4 балла;

13 – 10 правильных ответов — 3 балла;

9 и менее — 2 балла.

Выберите единственный вариант ответа

1. На территории РФ признается брак:

А) з
арегистрированный в органах загса и прошедший религиозный обряд – венчание;

Б) зарегистрированный в органах загса;

В) фактическое совместное проживание;

Г) удостоверенный нотариусом.

2. По общему правилу, брачный возраст в РФ определен:

А)
в 18 лет;

Б) в 16 лет

В) в 14 лет;

Г) для юношей 18 лет, для девушек – 16 лет.

3. Не расторгается брак в органах загса по заявлению одного супруга, если другой супруг:

А) признан судом безвестно отсутствующим;

Б) объявлен судом умершим;

В) признан судом недееспособным;

Г) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

4. В случае расторжения брака супругов, желающих расторгнуть брак, но имеющих общих несовершеннолетних детей, суд:

А) расторгает брак, не выясняя причин расторжения брака;

Б) выясняет причины расторжения брака, и в случае отсутствия уважительных причин, отказывает в расторжении брака.

В) выясняет причины расторжения брака. И в случае отсутствия уважительных причин, дает срок на примирение.

Г) суд не рассматривает такие дела.

5. Суд обязан направить решение суда о расторжении брака в загс по месту регистрации заключения брака:

А) в день вступления в законную силу решения суда;

Б) в течение трех дней со дня вступлению в законную силу решения суда;

В) в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Г) суд не направляет решения суда.

6. В случае, если брак был заключен с нарушением обстоятельств, препятствующих заключению брака, права требовать признания брака недействительным имеют право:

А) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака; опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; другие лица, права которых нарушены заключением брака; орган опеки и попечительства; прокурор.
Б) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака; опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему yерасторгнутому браку; орган опеки и попечительства; прокурор.
В) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака;

опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; другие лица, права которых нарушены заключением брака; прокурор.

Г) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака; опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; другие лица, права которых нарушены заключением брака; орган опеки и попечительства;

7. Законным режимом имущества супругов является:

А) режим долевой собственности;

Б) режим общей собственности

В) режим личной собственности

Г) режим совместной собственности.

8. Сделка совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признанна судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, в случаях:

А) если другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга она совершение сделки;

Б) если другая сторона не знала и не должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки;

В) такие требования в суде не заявляются.

9. Не вправе требовать раздела имущества:

А) во время брака;

Б) супруги во время расторжения брака

В) кредитор во время брака и в случае его расторжения;

Г) прокурор.

10. Действия, которые могут быть совершены без согласия ребенка, достигшего десяти лет.
А) лишение родительских прав.
Б) восстановление в родительских правах.
В) усыновление.
Г) передача в приемную семью.

11. Ребенок вправе самостоятельно изменить имя, фамилию по достижению ему возраста:

Г) Не может самостоятельно изменить.

12. Лишение родительских прав производится:

А) прокурором;

Б) загсом;

В) органом опеки и попечительства;

13. Кто из перечисленных лиц не имеет обязанности по содержанию?

А) дедушка и бабушка; Б) совершеннолетние внуки;

В) супруг и бывший супруг; Г) падчерица и пасынок;

Д) отчим и мачеха.

14. Кто не обязан участвовать в дополнительных расходах на содержание?

А) совершеннолетние дети на содержание своих родителей

Б) родители на содержание своих несовершеннолетних детей

В) родители на содержание своих совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся детей.

Г) супруг на содержание супруга, бывшего супруга.

15. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, может быть:

Б) только в твердой денежнойсумме; В) только в процентном выражении к заработной плате;

Г) не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

16. Алименты за прошедший период:

А) не взыскиваются;

Б) взыскиваются с момента, когда лицо фактически прекратило содержать управомоченное лицо;

В) взыскиваются за последние три года;

Г) взыскиваются в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, в случае если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств, но не были получены вследствие уклонения обязанного лица

17. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка, в случае если они остались без попечения родителей в течение:

А) десяти дней со дня получения такой информации;

Б) месяца со дня получения такой информации;

В) трех дней со дня получения такой информации;

Г) семи дней со дня получения такой информации.

18. Какое усыновление не допускается?

А) усыновление 16 летнего, который работает по трудовому договору;

Б) усыновление иностранными гражданами ребенка с физическим недугом;

В) усыновление брата приемными родителями сестры;

Г) усыновление 19 летнего.

19. Согласие родителей несовершеннолетних родителей, чей ребенок усыновляется,
необходимо в случае, если возраст несовершеннолетних родителей:

А) не достигших 14 лет;

Б) не достигших 16 лет;

В) не достигших 18 лет;

Г) согласие таких родителей не требуется;

20. Выберите правильный ответ:

А) Детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной зашиты населения и других аналогичных учреждениях опекуны не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию.

Б) Детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной зашиты населения и других аналогичных учреждениях опекуны назначаются из числа родственников и лиц, которые в соответствии с законом могут быть назначены опекунами.

Критерии оценки

От 18 до 20 баллов-«5»

От 15 до 17 баллов-«4»

От 12 до 14 баллов-«3»

Менее 11 баллов-«2»

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. (Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. (Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. (Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. (Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. (Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. (Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. (Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор(Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. (Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. (Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. (Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. (Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. (Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. (Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. (Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака(Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов(Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. (Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года(Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют(Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет(Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

А) в ведении РФ;

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

А) напрямую;

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

Б) нет.(Ответ Б)

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

Б) нет.(ОтветА)

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

Б) судом.(Ответ Б)

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

Б) нет.(Ответ А)

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

Б) да.(Ответ Б)

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

Б) ЗАГСом;

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

А) двадцати шести лет;

Б) двадцати лет;

В) шестнадцати лет;

Г) десяти лет.(Ответ В)

Семейное право — одна из самых важных отраслей права, так как оно регулирует достаточно широкий круг вопросов. Большинство людей являются участниками семейных правоотношений, поэтому государство заботиться о том, чтобы все споры в этой сфере были четко и быстро разрешены. Узнаем, как регулируются семейные отношения, и какие принципы семейного права существуют.

Семейные правоотношения

Источниками семейного права в России являются законы РФ, в частности, Конституция РФ и Семейный кодекс РФ.

Данные нормативно-правовые акты фиксируют все вопросы, которые возникают в семейных отношениях.

Поговорим кратко о предмете семейного права, а также его объектах и субъектах.

Субъекты семейных правоотношений — это члены семьи, то есть супруги, дети, родители. Под объектами понимают действия этих лиц, например, заключение брака между мужчиной и женщиной, принадлежащие им вещи — квартира, автомобиль и так далее.

В свою очередь, действия членов семьи могут быть:


ТОП-4 статьи
которые читают вместе с этой

  • правомерными;
  • неправомерными.

Другими словами, они могут соответствовать нормам права, либо нарушать их. К правомерным можно отнести заключение брака в соответствии со всеми требованиями законодательства, а к неправомерным — отказ от содержания малолетнего ребенка.

Брак

Понятие брака заключается в добровольном союзе мужчины и женщины, которые приняли решение создать семью. Существует два вида брака — фактический и гражданский. Но при этом законом признается только гражданский — официально зарегистрированный. Для регистрации брака существует специальная процедура.

Разберем основные требования к заключению брака.

  • никто не может быть принужден к заключению брака — он основывается на добровольном, осознанном решении каждого из супругов;
  • будущие супруги должны достигнуть совершеннолетия (в некоторых случаях разрешается вступать в брак лицам младше 18 лет, например, при беременности супруги, либо необходимости для супруга прохождения срочной службы в армии);
  • существует срок после подачи будущими супругами заявления в орган ЗАГС — 1 месяц, по истечении которого происходит регистрация брака;
  • данные о регистрации брака заносятся в специальный документ — в книгу актов гражданского состояния, и другие документы, удостоверяющие личность, супруги получают свидетельство о браке;

Результатом брака является семья — один из институтов общества, который имеет большое значение. Государство стремится поддерживать и стимулировать граждан создавать семьи, но при этом не препятствует расторжению брака, если на это есть объективные причины. Расторгнуть брак можно в органах ЗАГСа (если оба супруга согласны и не имеют несовершеннолетних детей) или в суде (если один из супругов против расторжения брака, либо у супругов есть особые требования).

Существует ряд ситуаций, когда закон запрещает гражданам регистрировать брак.

Причиной может стать:

  • близкая родственная связь между женихом и невестой;
  • наличие другого зарегистрированного брака;
  • признанная недееспособность лица.

Права и обязанности членов семьи

Муж и жена обладают равными правами и обязанностями.

Права супругов:

  • выбор фамилии (мужа, жены, либо двойной);
  • совместное решение семейных вопросов на основе равенства и согласия;
  • право на совместную собственность;
  • свободный выбор профессии и места жительства.

Обязанности супругов:

  • налаживание отношений на основе взаимного уважения, заботы, помощи;
  • забота о воспитании и развитии детей;
  • материальная поддержка членов семьи.

Тест № 1 по обществознанию по теме «Семейное право». 11 класс.

1.Нормы семейного права применяются

А) если необходимо определить размеры алиментов

Б) если нарушены правила поведения в общественных местах

В) в случае забастовки шахтёров

Г) в случае обмена жилой площади

2. Брачный договор не может

А) устанавливать права и обязанности супругов по взаимному содержанию

Б) регулировать личные неимущественные отношения между супругами

В) устанавливать способы участия супругов в доходах друг друга

3. Супруги Л. обратились к нотариусу для удостоверения брачного договора. Какие иные действия выполняет нотариус?

А) составление жалоб, заявлений правового характера

Б) представление интересов доверителя в органах местного самоуправления

В) выдача свидетельств на право собственности Г) принятие на хранение документов

Д) проведение проверки соблюдения налогового законодательства

Е) засвидетельствование верности документа

4. Социальные права граждан РФ

А) на равенство перед законом и судом

Б) на защиту семьи В) на судебное решение при лишении имущества

Г) на запрет произвольного лишения жилища Д) на определение своей национальной принадлежности Е) на защиту своей чести и доброго имени

5. В органах ЗАГС осуществляется

А) расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Б) расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей

В) расторжение брака при отсутствии согласия на это одного из супругов

Г) признание брака недействительным

6. Верны ли суждения?

А) при расторжении брака подлежит разделу имущество каждого из супругов

Б) при расторжении брака не подлежит разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей

7. Приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «гражданское общество».

1) семья 2) политическая партия 3) акционерное общество 4) орган власти 6) орган самоуправления 7) принуждение

Найдите два термина, выпадающие из общего ряда.

8. Верны ли суждения?

А) В РФ каждый из супругов свободен в выборе профессии, рода занятий

Б) В РФ каждый из супругов не свободен в выборе места пребывания и жительства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

Тест № 2 по обществознанию по теме «Семейное право» . 11 класс.

1.Установите соответствие:

Отрасли права: Виды права:

А) финансовое 1) публичное

Б) трудовое 2) частное

В) семейное

Г) административное

Д) уголовное

2. Установите соответствие:

Примеры нормативных правовых актов Виды нормативных правовых актов

А) указ Президента РФ 1) законы

Б) локальный нормативный акт 2) подзаконные акты

В) Семейный кодекс РФ

Г) постановления Правительства РФ

Д) Уголовный кодекс РФ

3. Определите, какие положения текста имеют

1) фактический характер

2) характер оценочных суждений

3) характер теоретических утверждений

А) В соответствии с Семейным кодексом РФ при устройстве детей, оставшихся без опеки и попечительства родителей, предпочтение отдаётся семейным формам воспитания.

(Б) Приёмной семьёй считается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребёнка. (В) Она образуется на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в семью. (Г) Представляется, что приёмная семья в силу договорного характера отношения отличается от других форм воспитания ребёнка, оставшегося без опеки и попечительства родителей. (Д) В России к началу 21 века насчитывается около 1000 приёмных семей.

4. Верны ли суждения?

А) при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак с 16 лет

Б) В исключительных случаях, с учётом особых обстоятельств, может быть разрешено вступить в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

5. Верны ли суждения?

А) В РФ не допускается заключение брака между усыновителями и усыновлёнными

Б) В РФ не допускается заключение брака между лицами, если один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4 неверны оба

6. Верны ли суждения?

А) В РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак

Б) В РФ заключение брака производится по истечении двух месяцев со дня подачи вступающими в брак заявления в органы ЗАГС.

7. Верны ли суждения?

А) В РФ расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС.

А) В РФ расторжение брака осуществляется я в судебном порядке

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

Тест № 3 по обществознанию по теме «Семейное право». 11 класс.

1.Супруги К. составили брачный договор? При его нотариальном удостоверении выяснилось, что не все условия, предложенные супругами, могут быть внесены. Какие условия не могут быть включены в этот брачный договор?

А) Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака в случае его расторжения является совместной собственностью

Б) Муж обязывает жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что представляет ей содержание

В) В случае развода супругов их ребенок остается с матерью

Г) Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае расторжения брака собственностью жены

Д) Муж обязывает супругу не вести праздного образа жизни

Е) Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака совместной собственностью супругов, а в случае его расторжения – собственностью мужа

2. Верны ли суждения?

А) В РФ расторжение брака в судебном порядке производится при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей

Б) В РФ расторжение брака в судебном порядке производится при отсутствии одного из супругов на расторжение брака

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

3. Верны ли суждения?

А) брачный договор может быть оформлен и до государственной регистрации брака.

Б) Брачный договор может быть оформлен в любое время в период брака.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

4. Верны ли суждения?

А) Отдельно проживающий родитель вправе принимать участие в воспитании ребенка

Б) Отдельно проживающий родитель обязан принимать участие в воспитании ребенка.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

5. Верны ли суждения?

А) Дети обязаны заботиться о своих родителях и оказывать им помощь

Б) Дети обязаны содержать своих родителей, если они нетрудоспособны

6. Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы с

А) 8 лет Б) 10 лет В) 14 лет г) 16 лет

7. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?

А) Отец, являющийся владельцем фирмы, принял на работу своего сына

Б) Брат и сестра создали семейное предприятие по проведению свадебных торжеств.

В) Мать, злоупотребляющая алкогольными напитками, была лишена родительских прав

Г) Отчим подарил пасынку автомобиль

Е) Супруги по соглашению произвели раздел общего имущества

Ж) Орган опеки и попечительства предъявил иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына к его родителям

8. Верны ли суждения?

А) Брачный договор может быть изменён по требованию одного из супругов в любое время

Б) Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

Ответы по тесту семейное право

тест по истории СССР 1945-1953гг.

Тест по истории «СССР в 1945 – 1953гг.». 11 класс.

1.Что тало одним из последствий смерти Сталина?

А) фабрикация «ленинградского дела»,

Б) проведение массовой амнистии

В) начало кампании против космополитизма в СССР

Г) разрыв отношений между СССР и Югославией

2. Что стало одним из последствий начала «холодной войны»?

А) образование двух германских государств – ФРГ и ГДР

Б) создание Организации Объединённых Наций

В) советско-японская война

Г) введение в СССР всеобщей воинской обязанности

3. Что предусматривал план Маршалла, разработанный в США в 1940-х гг.

А) предоставление экономической помощи западноевропейским странам

Б) создание военной организации стран Запада

В) создание в США атомной бомбы

Г) участие войск США в корейской войне

4. Укажите событие, обозначавшее начало «холодной войны»

А) Карибский кризис

Б) приход к власти в Китае коммунистов

В) разрыв отношений между СССР и Югославией

Г) речь У. Черчилля в г. Фултоне

5. Причина возникновения «холодной войны»

А) разрыв отношений между СССР и Югославией

Б) отказ СССР от принятия плана Маршалла

В) расхождение интересов бывших союзников по антигитлеровской коалиции

Г) начало корейской войны

6. Быстро восстановить разрушенное войной хозяйство СССР удалось благодаря

А) финансовой помощи западных стран

Б) усиленной эксплуатации национальных окраин

В) расширению экономического сотрудничества социалистических стран

Г) энтузиазму и самоотверженности советских людей

7. По поручению Советского правительства работу над созданием ядерного оружия курировал А) Л.М. Каганович Б) Л.П. Берия В) Жуков Г.К. Г) Г.М. Маленков

8. Понятие «холодная война» подразумевает

А) активную идеологическую и военно-техническую подготовку противостояния сторон к вооружённому противоборству

Б) переговоры об ограничении средств массового уничтожения

В) экономическую помощь одной стороны другой при сохранении идеологических противоречий

Г) военные действия с ограниченным использованием ядерного оружия

9. В 1946 г. объём производства в СССР снизался по сравнению с 1945г., потому что

А) в стране разразился широкомасштабный голод

Б) прекратились поставки по ленд-лизу

В) осуществлялась структурная перестройка экономики, связанная с переводом её на мирные рельсы

Г) произошёл отход от принципов плановой экономики

Всего: 107    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 …

Добавить в вариант

Выберите верные суждения о семейном праве в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры укажите в порядке возрастания.

1)  Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи.

2)  Брак приостанавливается вследствие объявления органом ЗАГС одного из супругов умершим.

3)  Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

4)  Законный режим имущества супругов устанавливается только брачным договором.

5)  Родители обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.

Источник: ЕГЭ — 2017. Досрочная волна


Выберите верные суждения о семейном праве в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)  Родители обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.

2)  Законный режим имущества супругов устанавливается только брачным договором.

3)  Брак приостанавливается вследствие объявления органом ЗАГС одного из супругов умершим.

4)  Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

5)  Семейное право регулирует вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: ЕГЭ по обществознанию 14.04.2020. Досрочная волна. Вариант 2


Установите соответствие между правоотношениями и отраслями права, которые их регулируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЯ

А)  гражданин был принят на работу в должности механика

Б)  суд установил опеку над несовершеннолетним

В)  суд признал, что деяние было совершено в состоянии необходимой обороны

Г)  гражданину был предоставлен ежегодный отпуск

Д)  гражданин был признан виновным и приговорен к лишению свободы

ОТРАСЛИ ПРАВА

1)  трудовое право

2)  семейное право

3)  уголовное право

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Предметная область: Право. Право в системе социальных норм, Право. Система российского права, законотворческий процесс


Задания Д17 № 535

Как называется отрасль права, которая регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения?

1)  конституционное право

2)  административное право

3)  гражданское право

4)  семейное право

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права, Право. Система российского права, законотворческий процесс


Задания Д2 № 657

Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово (словосочетание).

Семейное право, предпринимательское право, частное право, трудовое право, гражданское право.

Предметная область: Право. Система российского права, законотворческий процесс


Алексей и Антонина перед вступлением в брак решили заключить брачный договор. Какие из перечисленных условий составленного ими брачного договора не противоречат нормам Семейного права Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми указаны эти условия.

1)  Антонина обязана принять фамилию супруга.

2)  Алексей обязуется выделять на семейные расходы не менее 50% своего дохода.

3)  Антонина обязуется вести домашнее хозяйство и не устраиваться на работу по найму.

4)  В случае расторжения брака по инициативе Алексея, он обязан выплачивать Анастасии ежемесячное содержание.

5)  В случае расторжения брака по инициативе Анастасии, дети, родившиеся в браке, остаются с Алексеем.

6)  Всё недвижимое имущество, приобретённое в браке, будет считаться личной собственностью супруга, на доходы которого оно приобретено.


Запишите слово, пропущенное в таблице.

ГРУППА ОТРАСЛЕЙ ПРАВА ОТРАСЛИ ПРАВА
… право Конституционное право, гражданское право, трудовое право, административное право, экологическое право, семейное право и др.
Процессуальное право Гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право и др.

Ответ___________.

Предметная область: Право. Система российского права, законотворческий процесс

Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 4.


Установите соответствие между отраслями и частями системы права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОТРАСЛЬ

А)  конституционное право

Б)  уголовное право

В)  гражданское право

Г)  финансовое право

Д)  семейное право

ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ПРАВА

1)  публичное право

2)  частное право

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Выберите верные суждения о системе российского права и ее компонентах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)  Система права  — это единство правотворчества, правоприменения и правовой культуры граждан.

2)  Отрасль права регулирует значительную сферу однородных общественных отношений.

3)  Совокупность правовых норм, которые непосредственно регулируют социальные отношения в разных сферах общественной жизни, относят к процессуальному праву.

4)  К отраслям частного права чаще всего принято относить гражданское, трудовое и семейное право.

5)  В систему права входят правовые нормы, институты права и отрасли права.


Установите соответствие между субъектами отношений и отраслями права, которые эти субъекты представляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СУБЪЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ

A)  работники и работодатели

Б)  продавцы и покупатели

B)  службы и органы занятости

Г)  арендаторы и арендодатели

Д)  усыновители и усыновлённые

ОТРАСЛИ ПРАВА

1)  семейное право

2)  трудовое право

3)  гражданское право

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, обозначают отрасли публичного права.

1) административное право; 2) семейное право; 3) уголовное право; 4) процессуальное право; 5) гражданское право; 6) конституционное право

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.


Задания Д18 № 831

Какая ситуация регулируется нормами семейного права?

1)  гражданину К. было отказано в заключении брака с несовершеннолетней гражданкой JI.

2)  гражданин М. заключил с гражданкой Н. договор о покупке квартиры

3)  гражданка О. отказалась от участия в краже компьютера

4)  гражданин П. не оплатил проезд в автобусе

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака


Задания Д19 № 57

Верны ли следующие суждения об отраслях права?

А. К отраслям частного права относится предпринимательское, гражданское, семейное право.

Б.  К отраслям публичного права относится конституционное, административное, уголовное право.

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Предметная область: Право. Система российского права, законотворческий процесс


В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово или словосочетание.

Уголовное право, материальное право, трудовое право, семейное право, конституционное право.


Задания Д19 № 871

Верны ли следующие суждения об отраслях российского права?

А. Условия и порядок вступления в брак регулируются нормами семейного права РФ.

Б. Вопросы, относящиеся к авторскому праву и личным не имущественным правам граждан, регулируются нормами трудового права.

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Предметная область: Право. Система российского права, законотворческий процесс


Задания Д17 № 461

Как называется отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере государственного управления, возникающие в сфере управления, в процессе исполнительной деятельности органов государственной власти?

1)  конституционное право

2)  административное право

3)  гражданское право

4)  семейное право

Предметная область: Право. Особенности административной юрисдикции, Право. Система российского права, законотворческий процесс


Задания Д17 № 609

Понятие «аренда» является одним из основных понятий

1)  семейного права

2)  гражданского права

3)  обязательственного права

4)  трудового права

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права


Задания Д18 № 572

Что из перечисленного ниже регламентируют нормы семейного права?

1)  получение наследства по завещанию

2)  порядок получения гражданства

3)  порядок выплаты алиментов на ребенка

4)  порядок приобретения недвижимого имущества

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака


Выберите верные суждения о семейном праве. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1)  При наличии уважительных причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста до 16 лет.

2)  Заключение брака возможно при наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц.

3)  Брачный договор может быть заключён в устной форме.

4)  Расторжение брака в органах ЗАГС возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей.

5)  Брачный договор в РФ не может ограничивать правоспособность супругов.


Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о роли государства в регулировании семейных отношений и поддержке семьи. (Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

Показать

1

Как автор понимает принцип равенства супругов? Укажите одно любое положение о понимании автором принципа равенства супругов. В какой описанной автором ситуации брак должен быть признан недействительным?

Что позволяет автору отрицать возможность существования в Российской Федерации незарегистрированных браков?


2

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.

Используя обществоведческие знания,

— укажите не менее трёх основных признаков понятия «семья»;

— объясните утверждение автора о том, что принуждение к вступлению в брак недопустимо.

(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)


3

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами три любые функции брака.

(В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите функцию брака. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Всего: 107    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 …

Семейное право

1.Найдите понятие, которое является обобщающим для
всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово
(словосочетание).

 Семейное право, предпринимательское право, частное право, трудовое право, гражданское право.

Пояснение. Ответ: частное право.

Правовые нормы принято
подразделять на нормы публичного и частного права.

Публичное право
регламентирует жизнь общества в целом: порядок деятельности государственной
власти и управления, осуществление правосудия и т. д.

Частное право — определяет
взаимоотношения в лично-имущественных, брачно-семейных и тому подобных областях
деятельности.

Семейное,
предпринимательское, трудовое, гражданское право относятся к частному праву.

2. Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они,
за ис­клю­че­ни­ем двух, ха­рак­те­ри­зу­ют лич­ные не­иму­ще­ствен­ные права.
Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в
ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) право на имя

2) право на честь и до­сто­ин­ство

3) право на­сле­до­ва­ния

4) право на жизнь

5) право част­ной соб­ствен­но­сти

6) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни

 По­яс­не­ние. Ответ: 35.

Лич­ные не­иму­ще­ствен­ные
права — вид субъ­ек­тив­ных прав, от­но­ся­щих­ся к ка­те­го­рии не­ма­те­ри­аль­ных
благ. Лич­ные не­иму­ще­ствен­ные права (право сво­бод­но­го пе­ре­дви­же­ния,
право вы­бо­ра места пре­бы­ва­ния и жи­тель­ства, право на имя и др.).

3. Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке обя­за­тель­ные
усло­вия за­клю­че­ния брака, опре­делённые за­ко­но­да­тель­ством РФ. За­пи­ши­те
цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) на­ли­чие ра­бо­ты хотя
бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

2) доб­ро­воль­ное со­гла­сие
лиц, всту­па­ю­щих в брак

3) на­ли­чие жилья хотя бы
у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

4) на­ли­чие соб­ствен­но­сти
хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

5) от­сут­ствие су­ди­мо­сти
у лиц, всту­па­ю­щих в брак

6) до­сти­же­ние брач­но­го
воз­рас­та

По­яс­не­ние. Ответ: 26.

1) на­ли­чие ра­бо­ты хотя
бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов — нет, не­вер­но.

2) доб­ро­воль­ное со­гла­сие
лиц, всту­па­ю­щих в брак — да, верно.

3) на­ли­чие жилья хотя бы
у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов — нет, не­вер­но.

4) на­ли­чие соб­ствен­но­сти
хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов — нет, не­вер­но.

5) от­сут­ствие су­ди­мо­сти
у лиц, всту­па­ю­щих в брак — нет, не­вер­но.

6) до­сти­же­ние брач­но­го
воз­рас­та — да, верно.

4. Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о се­мей­ном
праве в РФ и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) Се­мей­ное право ре­гу­ли­ру­ет
иму­ще­ствен­ные и лич­ные не­иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния между чле­на­ми
семьи.

2) Брак при­оста­нав­ли­ва­ет­ся
вслед­ствие объ­яв­ле­ния ор­га­ном ЗАГС од­но­го из су­пру­гов умер­шим.

3) Брак за­клю­ча­ет­ся в
ор­га­нах за­пи­си актов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния (ЗАГС).

4) За­кон­ный режим иму­ще­ства
су­пру­гов уста­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко брач­ным до­го­во­ром.

5) Ро­ди­те­ли обя­за­ны
предо­став­лять со­дер­жа­ние своим не­со­вер­шен­но­лет­ним детям.

По­яс­не­ние. Ответ: 135.

Се­мей­ное право — это одна из от­рас­лей част­но­го
права. Это си­сте­ма пра­во­вых норм, ре­гу­ли­ру­ю­щих иму­ще­ствен­ные и лич­ные
не­иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния между чле­на­ми семьи.

1) Се­мей­ное право ре­гу­ли­ру­ет иму­ще­ствен­ные
и лич­ные не­иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния между чле­на­ми семьи — да, верно (2
ст. Се­мей­но­го Ко­дек­са РФ).

2) Брак при­оста­нав­ли­ва­ет­ся вслед­ствие объ­яв­ле­ния
ор­га­ном ЗАГС од­но­го из су­пру­гов умер­шим — нет, не­вер­но. Брак не при­оста­нав­ли­ва­ет­ся,
а пре­кра­ща­ет­ся (16 ст. СК РФ)

3) Брак за­клю­ча­ет­ся в ор­га­нах за­пи­си актов
граж­дан­ско­го со­сто­я­ния (ЗАГС) — да, верно.

4) За­кон­ный режим иму­ще­ства су­пру­гов уста­нав­ли­ва­ет­ся
толь­ко брач­ным до­го­во­ром — нет, не­вер­но, за­кон­ный режим иму­ще­ства
дей­ству­ет тогда, когда он не из­ме­нен брач­ным до­го­во­ром (33 ст. СК РФ)

5) Ро­ди­те­ли обя­за­ны предо­став­лять со­дер­жа­ние
своим не­со­вер­шен­но­лет­ним детям — да, верно.

5.Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о брач­ном до­го­во­ре
и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён толь­ко
между ли­ца­ми, со­сто­я­щи­ми в браке.

2) Брач­ный до­го­вор ре­гу­ли­ру­ет ис­клю­чи­тель­но
иму­ще­ствен­ные права и обя­зан­но­сти су­пру­гов.

3) Брач­ный до­го­вор под­ле­жит обя­за­тель­но­му
но­та­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию.

4) Брач­ный до­го­вор может быть изменён или рас­торг­нут
толь­ко по вза­им­но­му со­гла­ше­нию су­пру­гов.

5) Брач­ный до­го­вор может уста­нав­ли­вать али­мент­ные
обя­за­тель­ства су­пру­гов в от­но­ше­нии детей.

6) Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён как в от­но­ше­нии
име­ю­ще­го­ся, так и в от­но­ше­нии бу­ду­ще­го иму­ще­ства су­пру­гов.

По­яс­не­ние. Ответ: 236.

Брач­ным до­го­во­ром су­пру­ги впра­ве из­ме­нить
уста­нов­лен­ный за­ко­ном режим сов­мест­ной соб­ствен­но­сти, уста­но­вить
режим сов­мест­ной, до­ле­вой или раз­дель­ной соб­ствен­но­сти на все иму­ще­ство
су­пру­гов, на его от­дель­ные виды или на иму­ще­ство каж­до­го из су­пру­гов.
Брач­ный до­го­вор за­клю­ча­ет­ся в пись­мен­ной форме и под­ле­жит но­та­ри­аль­но­му
удо­сто­ве­ре­нию. Со­глас­но ст.42 Се­мей­но­го Ко­дек­са РФ брач­ный до­го­вор
может быть за­клю­чен как в от­но­ше­нии име­ю­ще­го­ся, так и в от­но­ше­нии
бу­ду­ще­го иму­ще­ства су­пру­гов.

1) Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён толь­ко
между ли­ца­ми, со­сто­я­щи­ми в браке — нет, не­вер­но.

2) Брач­ный до­го­вор ре­гу­ли­ру­ет ис­клю­чи­тель­но
иму­ще­ствен­ные права и обя­зан­но­сти су­пру­гов — да, верно.

3) Брач­ный до­го­вор под­ле­жит
обя­за­тель­но­му но­та­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию — да, верно.

4) Брач­ный до­го­вор может
быть изменён или рас­торг­нут толь­ко по вза­им­но­му со­гла­ше­нию су­пру­гов
— нет, не­вер­но, ав­то­ма­ти­че­ски рас­тор­га­ет­ся в слу­чае смер­ти, на­при­мер.

5) Брач­ный до­го­вор может
уста­нав­ли­вать али­мент­ные обя­за­тель­ства су­пру­гов в от­но­ше­нии детей
— нет, не­вер­но.

6) Брач­ный до­го­вор может
быть за­ключён как в от­но­ше­нии име­ю­ще­го­ся, так и в от­но­ше­нии бу­ду­ще­го
иму­ще­ства су­пру­гов — да, верно.

6. Выберите верные суждения о порядке расторжения
брака в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке
возрастания.

1) Муж не имеет права без
согласия жены возбудить дело о расторжении брака в течение года после рождения
общего ребёнка.

2) При отсутствии согласия
одного из супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение
брака производится в судебном порядке.

3) При взаимном согласии на
расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, суд
обязан принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела,
назначив супругам срок для примирения.

4) Ни один из супругов не
имеет права возбудить дело о расторжении брака, если другой супруг признан
судом недееспособным.

5) По истечении месяца со
дня подачи заявления орган ЗАГС может расторгнуть брак и выдать свидетельство о
расторжении брака.

Пояснение. Ответ: 125.

7. Выберите верные суждения о семейном праве.
Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) При наличии уважительных
причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста
до 16 лет.

2) Заключение брака при
наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц.

3) Брачный договор может
быть заключён в устной форме.

4) Расторжение брака в
органах ЗАГС возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей.

5) Брачный договор в РФ не
может ограничивать правоспособность супругов.

Пояснение. Ответ: 145

1) При наличии уважительных
причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста
до 16 лет. Да, верно, 13 ст.
СК РФ.

2) Заключение брака при
наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц. Нет, неверно, брак заключается при
обязательном личном присутствии, 11 ст. СК РФ.

3) Брачный договор может
быть заключён в устной форме. Нет,
неверно, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит
нотариальному удостоверению, 41 ст. СК РФ.

4) Расторжение брака в
органах ЗАГС возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей. Да, верно, 19 ст. СК РФ

5) Брачный договор в РФ не
может ограничивать правоспособность супругов. Да,
верно, ст. 42 СК РФ.

8. Установите со­от­вет­ствие между пра­во­от­но­ше­ни­я­ми
и от­рас­ля­ми права: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те
со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЯ

ОТРАСЛИ ПРАВА

А) за­держ­ка вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы

Б) отказ от упла­ты алиментов

В) на­ру­ше­ние пра­вил пе­ре­воз­ки грузов

Г) объ­яв­ле­ние вы­го­во­ра за опоздание

Д) за­клю­че­ние брака

1) трудовое

2) административное

3) семейное

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 13213.

А) за­держ­ка вы­пла­ты за­ра­бот­ной
платы — трудовое.

Б) отказ от упла­ты
алиментов — семейное.

В) на­ру­ше­ние пра­вил пе­ре­воз­ки
грузов — административное.

Г) объ­яв­ле­ние вы­го­во­ра
за опоздание — трудовое.

Д) за­клю­че­ние брака —
семейное.

9. Установите со­от­вет­ствие между пра­во­вы­ми во­про­са­ми
и от­рас­ля­ми права: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те
со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца
.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

ОТРАСЛИ ПРАВА

А) наследование

Б) расторжение брака

В) аренда

Г) усыновление

Д) за­бо­та о не­тру­до­спо­соб­ных чле­нах семьи

1) Гражданское

2) Семейное

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 12122.

А) наследование —
гражданское.

Б) развод — семейное.

В) аренда — гражданское.

Г) усыновление — семейное.

Д) за­бо­та о не­тру­до­спо­соб­ных
чле­нах семьи — семейное.

10. Установите со­от­вет­ствие между субъ­ек­та­ми
от­но­ше­ний и от­рас­ля­ми права, ко­то­рые эти субъ­ек­ты представляют:

СУБЪЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ

ОТРАСЛИ ПРАВА

A) работники и ра­бо­то­да­те­ли

Б) про­дав­цы и покупатели

B) службы и ор­га­ны за­ня­то­сти

Г) арен­да­то­ры и арен­до­да­те­ли

Д) усы­но­ви­те­ли и усыновлённые

1) семейное право

2) трудовое право

3) гражданское право

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 23231.

A) ра­бот­ни­ки и ра­бо­то­да­те­ли —
тру­до­вое право.

Б) про­дав­цы и по­ку­па­те­ли —
граж­дан­ское право.

B) служ­бы и ор­га­ны за­ня­то­сти —
тру­до­вое право.

Г) арен­да­то­ры и арен­до­да­те­ли —
граж­дан­ское право.

Д) усы­но­ви­те­ли и усы­новлённые —
се­мей­ное право.

11. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между об­сто­я­тель­ства­ми
рас­тор­же­ния брака и спо­со­ба­ми его рас­тор­же­ния в РФ:

ОБ­СТО­Я­ТЕЛЬ­СТВА РАС­ТОР­ЖЕ­НИЯ БРАКА

СПО­СО­БЫ РАС­ТОР­ЖЕ­НИЯ БРАКА

А) от­сут­ствие со­гла­сия од­но­го из су­пру­гов

Б) при­зна­ние судом од­но­го из су­пру­гов не­дее­спо­соб­ным

В) осуж­де­ние од­но­го из су­пру­гов к ли­ше­нию сво­бо­ды
на срок более трёх лет

Г) на­ли­чие общих не­со­вер­шен­но­лет­них детей

Д) вза­им­ное со­гла­сие при от­сут­ствии общих не­со­вер­шен­но­лет­них
детей

1) в
ор­га­нах ЗАГС

2) в
су­деб­ном по­ряд­ке

 За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке,
со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам: 

A

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 21121.

А) отсутствие согласия
одного из супругов — в судебном порядке.

Б) признание судом одного из
супругов недееспособным — в органах ЗАГС.

В) осуждение одного из
супругов к лишению свободы на срок более трёх лет — в органах ЗАГС.

Г) наличие общих
несовершеннолетних детей — в судебном порядке.

Д) взаимное согласие при
отсутствии общих несовершеннолетних детей — в органах ЗАГС.

12. Установите соответствие между примерами
оснований и порядком расторжения брака: к каждой позиции, данной в первом
столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕР

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ 
БРАКА

А) Не имеющие общих несовершеннолетних детей супруги дали
взаимное согласие на расторжение брака.

Б) Супруга подала заявление на расторжение брака с
осуждённым за совершение преступления к лишению свободы на 7 лет супругом, с
которым не имеет общих несовершеннолетних детей.

В) Гражданин И. настаивает на расторжении брака со своей
супругой, которая не даёт согласия на развод, несмотря на отсутствие общих
несовершеннолетних детей.

Г) Дееспособные супруги настаивают на расторжении брака,
несмотря на наличие общих несовершеннолетних детей.

Д) Супруг гражданки Н., несмотря на отсутствие общих
несовершеннолетних детей, отказывается подать заявление о расторжении брака.

1) в органах ЗАГС

2) в судебном порядке

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 11222.

А) Не имеющие общих
несовершеннолетних детей супруги дали взаимное согласие на расторжение брака —
в органах ЗАГС.

Б) Супруга подала заявление
на расторжение брака с осуждённым за совершение преступления к лишению свободы
на 7 лет супругом, с которым не имеет общих несовершеннолетних детей — в
органах ЗАГС.

В) Гражданин И. настаивает
на расторжении брака со своей супругой, которая не даёт согласия на развод,
несмотря на отсутствие общих несовершеннолетних детей — в судебном порядке.

Г) Дееспособные супруги
настаивают на расторжении брака, несмотря на наличие общих несовершеннолетних
детей — в судебном порядке.

Д) Супруг гражданки Н.,
несмотря на отсутствие общих несовершеннолетних детей, отказывается подать
заявление о расторжении брака — в судебном порядке.

13. Установите соответствие между примерами
обстоятельств расторжения брака и порядком расторжения брака.  

ПРИМЕР ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ

БРАКА

А) Супруг гражданки Н. отказывается подать заявление о расторжении
брака.

Б) Супруги Анна и Пётр, не имеющие общих несовершеннолетних детей,
дали взаимное согласие на расторжение брака.

В) Супруга гражданина Л., подавшего заявление на расторжение брака, признана судом недееспособной.

Г) Гражданин Живов, чья супруга подала заявление о расторжении брака,
осуждён за совершение преступления к лишению свободы
на срок 5 лет.

Д) Дееспособные супруги Петровы, родители 9-летнего Ивана, подали заявление о расторжении брака.

1) в органах ЗАГС

2) в судебном порядке

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Пояснение. Ответ: 21112

14. Юля и Слава по­зна­ко­ми­лись ещё на пер­вом
курсе института, по­лю­би­ли друг друга и ре­ши­ли пожениться. Од­на­ко Юля рас­ска­за­ла
Славе о том, что её мать боль­на эпи­леп­си­ей и у неё самой слу­ча­лись
припадки, но не такие сильные, как у матери. При по­да­че за­яв­ле­ния мо­ло­дые
люди рас­ска­за­ли об этом ра­бот­ни­ку от­де­ла ЗАГС. Най­ди­те в приведённом
спис­ке обстоятельства, пре­пят­ству­ю­щие вступ­ле­нию в брак, и за­пи­ши­те
цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) один из всту­па­ю­щих в
брак имеет хро­ни­че­ское заболевание

2) хотя бы один из всту­па­ю­щих
в брак при­знан судом недееспособным

3) один из всту­па­ю­щих в
брак не имеет рос­сий­ско­го гражданства

4) всту­па­ю­щие в брак яв­ля­ют­ся
близ­ки­ми родственниками

5) лица не имеют ста­биль­но­го
заработка

6) лица не до­стиг­ли брач­но­го
возраста

По­яс­не­ние. Ответ: 246.

15. Мо­ло­дая пара перед за­клю­че­ни­ем брака об­ра­ти­лась
к но­та­ри­усу для оформ­ле­ния брач­но­го до­го­во­ра. За­пи­ши­те цифры, под
ко­то­ры­ми ука­за­ны воз­мож­ные пунк­ты со­дер­жа­ния дан­но­го до­ку­мен­та.

1) режим сов­мест­ной соб­ствен­но­сти
на иму­ще­ство су­пру­гов

2) по­ря­док рас­тор­же­ния
брака

3) права су­пру­гов по вза­им­но­му
со­дер­жа­нию

4) спо­со­бы уча­стия в до­хо­дах
друг друга

5) огра­ни­че­ние мест пре­бы­ва­ния
од­но­го из су­пру­гов

6) ре­гу­ли­ро­ва­ние обя­зан­но­стей
в от­но­ше­нии детей

По­яс­не­ние. Ответ: 134.

16. Граж­да­не РФ Ва­лен­тин и Ва­лен­ти­на ре­ши­ли
за­клю­чить брач­ный до­го­вор. Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для вступ­ле­ния
брач­но­го до­го­во­ра в силу? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) ре­гу­ли­ро­ва­ние лич­ных
не­иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний

2) ука­за­ние срока дей­ствия
брач­но­го до­го­во­ра

3) на­ли­чие общих не­со­вер­шен­но­лет­них
детей

4) но­та­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние

5) пись­мен­ная форма до­го­во­ра

6) го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция
брака

По­яс­не­ние. Ответ: 456.

17. В семье Пет­ро­вых жена ра­бо­та­ет, а муж
ведёт до­маш­нее хо­зяй­ство. Най­ди­те в спис­ке при­ме­ры сов­мест­ной соб­ствен­но­сти
су­пру­гов и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Зар­пла­та, еже­ме­сяч­но
по­лу­ча­е­мая женой.

2) По­со­бие по без­ра­бо­ти­це,
ко­то­рое по­лу­ча­ет муж.

3) Квар­ти­ра, куп­лен­ная
женой за год до вступ­ле­ния в брак.

4) За­го­род­ный дом, при­об­ретённый
в пе­ри­од брака и оформ­лен­ный на имя жены.

5) Шуба, по­да­рен­ная жене
ро­ди­те­ля­ми.

6) Ры­бо­лов­ные сна­сти,
куп­лен­ные мужем до брака.

По­яс­не­ние. Ответ: 124.

18. Ев­ге­ний и Елена ре­ши­ли всту­пить в брак.
Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке усло­вия, на­ли­чие ко­то­рых обя­за­тель­но
для за­клю­че­ния брака в РФ‚ и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) на­ли­чие y же­ни­ха и
не­ве­сты по­сто­ян­но­го ис­точ­ни­ка до­хо­дов

2) на­ли­чие y же­ни­ха и
не­ве­сты про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния

3) до­сти­же­ние же­ни­хом
и не­ве­стой брач­но­го воз­рас­та

4) про­жи­ва­ние же­ни­ха
или не­ве­сты от­дель­но от ро­ди­те­лей

5) вла­де­ние рус­ским язы­ком

6) доб­ро­воль­ное со­гла­сие
же­ни­ха и не­ве­сты

По­яс­не­ние. Ответ: 36.

19. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором
пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова
(словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Брачным договором
признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,
определяющее _______ (А) супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации _______
(Б), так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в
письменной форме и подлежит _______ (В).

Брачным договором супруги
вправе изменить установленный законом _______ (Г), установить режим совместной,
долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его
отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Права и обязанности,
предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться _______ (Д) либо
ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых
условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или
дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
регулировать _______ (Е), права и обязанности супругов в отношении детей».

Слова в списке даны в
именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый
пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется
для заполнения пропусков.

 Список терминов:

1) режим совместной собственности

2) личные неимущественные отношения

3) временные ограничения

4) нотариальное удостоверение

5) определённые сроки

6) заключение брака

7) имущественные права и обязанности

8) расторжение брака

9) медицинское освидетельствование

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке,
соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

Пояснение. 764152

20. Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия
«брак»;

2) составьте два
предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о брачном
возрасте;

− одно предложение, содержащее информацию об
обстоятельствах препятствующих вступлению в брак.

Пояснение.

1) смысл по­ня­тия, на­при­мер:
«Брак − это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, направленный на
создание семьи, зарегистрированный в органах ЗАГС и порождающий между ними
взаимные права и обязанности супругов»;

2) одно пред­ло­же­ние,
содержащее информацию о брачном возрасте, на­при­мер: «Брачным возрастом в РФ
признается совершеннолетие, то есть достижение лицами, вступающими в брак, 18
лет»;

3) одно пред­ло­же­ние,
содержащее информацию об обстоятельствах препятствующих вступлению в брак, на­при­мер:
«Обстоятельствами, препятствующими вступлению в брак, является наличие хотя бы
у одного из лиц, уже зарегистрированного брака, недееспособность хотя бы одного
из лиц, близкое родство между ними и т.д.».

21. Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те
при­ме­ра­ми любые три ос­но­ва­ния рас­тор­же­ния брака в су­деб­ном порядке.
(Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Пояснение.

1) при на­ли­чии у су­пру­гов
общих не­со­вер­шен­но­лет­них детей (пример: Граж­да­нин К. подал в суд за­яв­ле­ние
о разводе, имея двух не­со­вер­шен­но­лет­них детей);

2) при от­сут­ствии со­гла­сия
од­но­го из су­пру­гов на рас­тор­же­ние брака (пример: Граж­дан­ка Р. от­ка­зы­ва­ет­ся
дать со­гла­сие на развод, так как не решен во­прос о раз­де­ле имущества, яв­ля­ю­ще­го­ся
общей сов­мест­ной собственностью, тогда ее супруг обратился в суд для
расторжения брака);

3) если один из супругов,
укло­ня­ет­ся от рас­тор­же­ния брака в ор­га­не ЗАГСа (пример: Муж граж­дан­ки
А., не же­ла­ет явить­ся для го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции рас­тор­же­ния
брака в ЗАГС, гражданка А. вынуждена обратиться в суд для расторжения брака).

22. Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми
любые три ос­но­ва­ния при­зна­ния брака недействительным, преду­смот­рен­ные
Се­мей­ным ко­дек­сом РФ. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Пояснение.

1) если будет выявлено
нарушение хотя бы одного из условий вступления в брак или обстоятельств
препятствующих вступлению в брак. (Например, Алексей и Свет­ла­на за­клю­чи­ли
брак, яв­ля­ясь еди­но­кров­ны­ми бра­том и сестрой, в последствии суд признал
их брак недействительным, так как родство брата и сестры это обстоятельство
препятствующее вступлению в брак);

2) брак был заключён без
цели создания семьи. (Например, Павел вступил в фиктивный брак с Ва­лен­ти­ной
с целью по­лу­че­ния ре­ги­стра­ции в г. Москве, суд признал данный брак
недействительным).

3) если одно из лиц,
вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
(Например, Иван скрыл от Александры наличие у него ВИЧ-инфекции; после
вступления в брак это выло выявлено, Александра обратилась в суд, который
признал их брак недействительным).

23. Граж­да­нин А., на­хо­дясь в раз­во­де со своей
женой, пла­тил али­мен­ты на со­дер­жа­ние не­со­вер­шен­но­лет­не­го сына.
Когда сыну ис­пол­ни­лось 30 лет, отец об­ра­тил­ся
к нему с прось­бой о ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи, по­сколь­ку он по­те­рял тру­до­спо­соб­ность
по ин­ва­лид­но­сти. Сын от­ка­зал­ся ока­зы­вать по­мощь отцу, мо­ти­ви­руя
это тем, что отец на­хо­дил­ся в раз­во­де с его ма­те­рью и не при­ни­мал не­по­сред­ствен­но­го
уча­стия в его вос­пи­та­нии. Отец подал в суд. Дол­жен ли в этом слу­чае сын
ока­зы­вать отцу ма­те­ри­аль­ную по­мощь? При­ве­ди­те два ар­гу­мен­та в обос­но­ва­ние
своей по­зи­ции.

Пояснение.

Содержание верного
ответа
 (допускаются
иные формулировки ответа, не искажающие его смысла).

Должен быть дан следующий
ответ: Сын обязан оказывать отцу материальную помощь.

Приведены два аргумента:

— согласно Конституции РФ
взрослые дети должны оказывать материальную поддержку своим нетрудоспособным
родителям;

— несмотря на то, что отец
не принимал непосредственного участия в воспитании сына, он не уклонялся от
оказания ему материальной помощи до достижения совершеннолетия;

— согласно Семейному
кодексу суд может взыскать с сына алименты в пользу нетрудоспособного отца;

— Уголовный кодекс РФ
предусматривает уголовную ответственность детей, уклоняющихся от оказания
материальной помощи нетрудоспособным родителям.

24. В пе­ри­од брака Олег со­здал свою фирму. Во время бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са его су­пру­га
Ирина предъ­яви­ла ис­ко­вое тре­бо­ва­ние о раз­де­ле иму­ще­ства фирмы, при­над­ле­жа­щей
Олегу. Олег возражал, ссы­ла­ясь на то, что Ирина во время брака не ра­бо­та­ла
и за­ни­ма­лась толь­ко ве­де­ни­ем до­маш­не­го хозяйства. В рам­ках ка­ко­го
про­цес­са будет рас­смат­ри­вать­ся дан­ное дело?

Нормы ка­ко­го права долж­ны
быть при­ме­не­ны для раз­ре­ше­ния дан­но­го спора?

Должен ли суд удо­вле­тво­рить
ис­ко­вое за­яв­ле­ние Ирины? По­яс­ни­те свой ответ.

Пояснение.

1) назван процесс:
гражданский.

2) названа от­расль права:
се­мей­ное право.

3) дан ответ на вопрос: суд
дол­жен удо­вле­тво­рить ис­ко­вое тре­бо­ва­ние Ирины.

4) дано пояснение: со­глас­но
Се­мей­но­му ко­дек­су Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции имущество, на­жи­тое су­пру­га­ми
во время брака, яв­ля­ет­ся их сов­мест­ной собственностью. Право на общее иму­ще­ство
при­над­ле­жит также супругу, ко­то­рый в пе­ри­од брака осу­ществ­лял ве­де­ние
до­маш­не­го хозяйства. При раз­де­ле об­ще­го иму­ще­ства су­пру­гов доли су­пру­гов
при­зна­ют­ся равными.

25.Используя обществоведческие знания, составьте
сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Брак как институт права B
РФ».
План должен содержать не
менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Пояснение.

1. Понятие брака.

2. Условия заключения брака
в РФ:

а) достижение брачного
возраста;

б) добровольность
вступления в брак;

3. Обстоятельства препятствующие
вступление в брак:

а) недееспособность лиц,
вступающих в брак;

б) наличие близкого родства
и др.

4. Порядок заключения брака
в РФ:

а) в органах ЗАГС;

б) в личном присутствии
лиц, вступающих B брак, и др.

5. Основания для
прекращения брака:

а) смерть или признание
умершим одного из супругов;

б) расторжение брака (через
ЗАГС или через суд);

в) признание брака
недействительным.

6. Личные права супругов:

а) равенство супругов;

б) право выбора фамилии.

7. Имущественные права
супругов:

а) законный режим имущества
супругов;

б) договорной режим
имущества супругов.

26. Эссе «Семья – основная ячейка любого
общества и любой цивилизации» (Р.Тагор).

Семейное право

1.Найдите понятие, которое является обобщающим для
всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово
(словосочетание).

 Семейное право, предпринимательское право, частное право, трудовое право, гражданское право.

2. Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они,
за ис­клю­че­ни­ем двух, ха­рак­те­ри­зу­ют лич­ные не­иму­ще­ствен­ные права.
Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в
ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) право на имя

2) право на честь и до­сто­ин­ство

3) право на­сле­до­ва­ния

4) право на жизнь

5) право част­ной соб­ствен­но­сти

6) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни

3. Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке обя­за­тель­ные
усло­вия за­клю­че­ния брака, опре­делённые за­ко­но­да­тель­ством РФ.
За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) на­ли­чие ра­бо­ты хотя
бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

2) доб­ро­воль­ное со­гла­сие
лиц, всту­па­ю­щих в брак

3) на­ли­чие жилья хотя бы
у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

4) на­ли­чие соб­ствен­но­сти
хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих су­пру­гов

5) от­сут­ствие су­ди­мо­сти
у лиц, всту­па­ю­щих в брак

6) до­сти­же­ние брач­но­го
воз­рас­та

4. Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о се­мей­ном
праве в РФ и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) Се­мей­ное право ре­гу­ли­ру­ет
иму­ще­ствен­ные и лич­ные не­иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния между чле­на­ми
семьи.

2) Брак при­оста­нав­ли­ва­ет­ся
вслед­ствие объ­яв­ле­ния ор­га­ном ЗАГС од­но­го из су­пру­гов умер­шим.

3) Брак за­клю­ча­ет­ся в
ор­га­нах за­пи­си актов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния (ЗАГС).

4) За­кон­ный режим иму­ще­ства
су­пру­гов уста­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко брач­ным до­го­во­ром.

5) Ро­ди­те­ли обя­за­ны
предо­став­лять со­дер­жа­ние своим не­со­вер­шен­но­лет­ним детям.

5.Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о брач­ном до­го­во­ре
и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён толь­ко
между ли­ца­ми, со­сто­я­щи­ми в браке.

2) Брач­ный до­го­вор ре­гу­ли­ру­ет ис­клю­чи­тель­но
иму­ще­ствен­ные права и обя­зан­но­сти су­пру­гов.

3) Брач­ный до­го­вор под­ле­жит обя­за­тель­но­му
но­та­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию.

4) Брач­ный до­го­вор может быть изменён или рас­торг­нут
толь­ко по вза­им­но­му со­гла­ше­нию су­пру­гов.

5) Брач­ный до­го­вор может уста­нав­ли­вать али­мент­ные
обя­за­тель­ства су­пру­гов в от­но­ше­нии детей.

6) Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён как в от­но­ше­нии
име­ю­ще­го­ся, так и в от­но­ше­нии бу­ду­ще­го иму­ще­ства су­пру­гов.

6. Выберите верные суждения о порядке расторжения
брака в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке
возрастания.

1) Муж не имеет права без
согласия жены возбудить дело о расторжении брака в течение года после рождения
общего ребёнка.

2) При отсутствии согласия
одного из супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение
брака производится в судебном порядке.

3) При взаимном согласии на
расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, суд
обязан принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела,
назначив супругам срок для примирения.

4) Ни один из супругов не
имеет права возбудить дело о расторжении брака, если другой супруг признан
судом недееспособным.

5) По истечении месяца со
дня подачи заявления орган ЗАГС может расторгнуть брак и выдать свидетельство о
расторжении брака.

7. Выберите верные суждения о семейном праве.
Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) При наличии уважительных
причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста
до 16 лет.

2) Заключение брака при
наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц.

3) Брачный договор может
быть заключён в устной форме.

4) Расторжение брака в
органах ЗАГС возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей.

5) Брачный договор в РФ не
может ограничивать правоспособность супругов.

8. Установите со­от­вет­ствие между пра­во­от­но­ше­ни­я­ми
и от­рас­ля­ми права: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те
со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЯ

ОТРАСЛИ ПРАВА

А) за­держ­ка вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы

Б) отказ от упла­ты алиментов

В) на­ру­ше­ние пра­вил пе­ре­воз­ки грузов

Г) объ­яв­ле­ние вы­го­во­ра за опоздание

Д) за­клю­че­ние брака

1) трудовое

2) административное

3) семейное

 Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке,
со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

9. Установите со­от­вет­ствие между пра­во­вы­ми во­про­са­ми
и от­рас­ля­ми права: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те
со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца
.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

ОТРАСЛИ ПРАВА

А) наследование

Б) расторжение брака

В) аренда

Г) усыновление

Д) за­бо­та о не­тру­до­спо­соб­ных чле­нах семьи

1) Гражданское

2) Семейное

 10. Установите со­от­вет­ствие между субъ­ек­та­ми
от­но­ше­ний и от­рас­ля­ми права, ко­то­рые эти субъ­ек­ты представляют:

СУБЪЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ

ОТРАСЛИ ПРАВА

A) работники и ра­бо­то­да­те­ли

Б) про­дав­цы и покупатели

B) службы и ор­га­ны за­ня­то­сти

Г) арен­да­то­ры и арен­до­да­те­ли

Д) усы­но­ви­те­ли и усыновлённые

1) семейное право

2) трудовое право

3) гражданское право

 11. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между об­сто­я­тель­ства­ми
рас­тор­же­ния брака и спо­со­ба­ми его рас­тор­же­ния в РФ:

ОБ­СТО­Я­ТЕЛЬ­СТВА РАС­ТОР­ЖЕ­НИЯ БРАКА

СПО­СО­БЫ РАС­ТОР­ЖЕ­НИЯ БРАКА

А) от­сут­ствие со­гла­сия од­но­го из су­пру­гов

Б) при­зна­ние судом од­но­го из су­пру­гов не­дее­спо­соб­ным

В) осуж­де­ние од­но­го из су­пру­гов к ли­ше­нию сво­бо­ды
на срок более трёх лет

Г) на­ли­чие общих не­со­вер­шен­но­лет­них детей

Д) вза­им­ное со­гла­сие при от­сут­ствии общих не­со­вер­шен­но­лет­них
детей

1) в
ор­га­нах ЗАГС

2) в
су­деб­ном по­ряд­ке

 12. Установите соответствие между
примерами оснований и порядком расторжения брака: к каждой позиции, данной в
первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕР

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ 
БРАКА

А) Не имеющие общих несовершеннолетних детей супруги дали
взаимное согласие на расторжение брака.

Б) Супруга подала заявление на расторжение брака с
осуждённым за совершение преступления к лишению свободы на 7 лет супругом, с
которым не имеет общих несовершеннолетних детей.

В) Гражданин И. настаивает на расторжении брака со своей
супругой, которая не даёт согласия на развод, несмотря на отсутствие общих
несовершеннолетних детей.

Г) Дееспособные супруги настаивают на расторжении брака,
несмотря на наличие общих несовершеннолетних детей.

Д) Супруг гражданки Н., несмотря на отсутствие общих
несовершеннолетних детей, отказывается подать заявление о расторжении брака.

1) в органах ЗАГС

2) в судебном порядке

 13. Установите соответствие между
примерами обстоятельств расторжения брака и порядком расторжения брака.  

ПРИМЕР ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ

БРАКА

А) Супруг гражданки Н. отказывается подать заявление о расторжении
брака.

Б) Супруги Анна и Пётр, не имеющие общих несовершеннолетних детей,
дали взаимное согласие на расторжение брака.

В) Супруга гражданина Л., подавшего заявление на расторжение брака, признана судом недееспособной.

Г) Гражданин Живов, чья супруга подала заявление о расторжении брака,
осуждён за совершение преступления к лишению свободы
на срок 5 лет.

Д) Дееспособные супруги Петровы, родители 9-летнего Ивана, подали заявление о расторжении брака.

1) в органах ЗАГС

2) в судебном порядке

 14. Юля и Слава по­зна­ко­ми­лись ещё на
пер­вом курсе института, по­лю­би­ли друг друга и ре­ши­ли пожениться. Од­на­ко
Юля рас­ска­за­ла Славе о том, что её мать боль­на эпи­леп­си­ей и у неё самой
слу­ча­лись припадки, но не такие сильные, как у матери. При по­да­че за­яв­ле­ния
мо­ло­дые люди рас­ска­за­ли об этом ра­бот­ни­ку от­де­ла ЗАГС. Най­ди­те в
приведённом спис­ке обстоятельства, пре­пят­ству­ю­щие вступ­ле­нию в брак, и
за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) один из всту­па­ю­щих в
брак имеет хро­ни­че­ское заболевание

2) хотя бы один из всту­па­ю­щих
в брак при­знан судом недееспособным

3) один из всту­па­ю­щих в
брак не имеет рос­сий­ско­го гражданства

4) всту­па­ю­щие в брак яв­ля­ют­ся
близ­ки­ми родственниками

5) лица не имеют ста­биль­но­го
заработка

6) лица не до­стиг­ли брач­но­го
возраста

15. Мо­ло­дая пара перед за­клю­че­ни­ем брака об­ра­ти­лась
к но­та­ри­усу для оформ­ле­ния брач­но­го до­го­во­ра. За­пи­ши­те цифры, под
ко­то­ры­ми ука­за­ны воз­мож­ные пунк­ты со­дер­жа­ния дан­но­го до­ку­мен­та.

1) режим сов­мест­ной соб­ствен­но­сти
на иму­ще­ство су­пру­гов

2) по­ря­док рас­тор­же­ния
брака

3) права су­пру­гов по вза­им­но­му
со­дер­жа­нию

4) спо­со­бы уча­стия в до­хо­дах
друг друга

5) огра­ни­че­ние мест пре­бы­ва­ния
од­но­го из су­пру­гов

6) ре­гу­ли­ро­ва­ние обя­зан­но­стей
в от­но­ше­нии детей

16. Граж­да­не РФ Ва­лен­тин и Ва­лен­ти­на ре­ши­ли
за­клю­чить брач­ный до­го­вор. Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для вступ­ле­ния
брач­но­го до­го­во­ра в силу? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) ре­гу­ли­ро­ва­ние лич­ных
не­иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний

2) ука­за­ние срока дей­ствия
брач­но­го до­го­во­ра

3) на­ли­чие общих не­со­вер­шен­но­лет­них
детей

4) но­та­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние

5) пись­мен­ная форма до­го­во­ра

6) го­су­дар­ствен­ная ре­ги­стра­ция
брака

17. В семье Пет­ро­вых жена ра­бо­та­ет, а муж
ведёт до­маш­нее хо­зяй­ство. Най­ди­те в спис­ке при­ме­ры сов­мест­ной соб­ствен­но­сти
су­пру­гов и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Зар­пла­та, еже­ме­сяч­но
по­лу­ча­е­мая женой.

2) По­со­бие по без­ра­бо­ти­це,
ко­то­рое по­лу­ча­ет муж.

3) Квар­ти­ра, куп­лен­ная
женой за год до вступ­ле­ния в брак.

4) За­го­род­ный дом, при­об­ретённый
в пе­ри­од брака и оформ­лен­ный на имя жены.

5) Шуба, по­да­рен­ная жене
ро­ди­те­ля­ми.

6) Ры­бо­лов­ные сна­сти,
куп­лен­ные мужем до брака.

18. Ев­ге­ний и Елена ре­ши­ли всту­пить в брак.
Най­ди­те в при­ведённом ниже спис­ке усло­вия, на­ли­чие ко­то­рых обя­за­тель­но
для за­клю­че­ния брака в РФ‚ и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) на­ли­чие y же­ни­ха и
не­ве­сты по­сто­ян­но­го ис­точ­ни­ка до­хо­дов

2) на­ли­чие y же­ни­ха и
не­ве­сты про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния

3) до­сти­же­ние же­ни­хом
и не­ве­стой брач­но­го воз­рас­та

4) про­жи­ва­ние же­ни­ха
или не­ве­сты от­дель­но от ро­ди­те­лей

5) вла­де­ние рус­ским язы­ком

6) доб­ро­воль­ное со­гла­сие
же­ни­ха и не­ве­сты

19. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором
пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова
(словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Брачным договором
признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,
определяющее _______ (А) супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации _______
(Б), так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в
письменной форме и подлежит _______ (В).

Брачным договором супруги
вправе изменить установленный законом _______ (Г), установить режим совместной,
долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его
отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Права и обязанности,
предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться _______ (Д) либо
ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых
условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или
дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
регулировать _______ (Е), права и обязанности супругов в отношении детей».

Слова в списке даны в
именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый
пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется
для заполнения пропусков.

 Список терминов:

1) режим совместной собственности

2) личные неимущественные отношения

3) временные ограничения

4) нотариальное удостоверение

5) определённые сроки

6) заключение брака

7) имущественные права и обязанности

8) расторжение брака

9) медицинское освидетельствование

 20. Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия
«брак»;

2) составьте два
предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о брачном
возрасте;

− одно предложение, содержащее информацию об
обстоятельствах препятствующих вступлению в брак.

21. Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми
любые три ос­но­ва­ния рас­тор­же­ния брака в су­деб­ном порядке. (Каждый
пример должен быть сформулирован развёрнуто).

22. Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми
любые три ос­но­ва­ния при­зна­ния брака недействительным, преду­смот­рен­ные
Се­мей­ным ко­дек­сом РФ. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

23. Граж­да­нин А., на­хо­дясь в раз­во­де со своей
женой, пла­тил али­мен­ты на со­дер­жа­ние не­со­вер­шен­но­лет­не­го сына.
Когда сыну ис­пол­ни­лось 30 лет, отец об­ра­тил­ся
к нему с прось­бой о ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи, по­сколь­ку он по­те­рял тру­до­спо­соб­ность
по ин­ва­лид­но­сти. Сын от­ка­зал­ся ока­зы­вать по­мощь отцу, мо­ти­ви­руя
это тем, что отец на­хо­дил­ся в раз­во­де с его ма­те­рью и не при­ни­мал не­по­сред­ствен­но­го
уча­стия в его вос­пи­та­нии. Отец подал в суд. Дол­жен ли в этом слу­чае сын
ока­зы­вать отцу ма­те­ри­аль­ную по­мощь? При­ве­ди­те два ар­гу­мен­та в обос­но­ва­ние
своей по­зи­ции.

24. В пе­ри­од брака Олег со­здал свою фирму. Во время бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са его су­пру­га
Ирина предъ­яви­ла ис­ко­вое тре­бо­ва­ние о раз­де­ле иму­ще­ства фирмы, при­над­ле­жа­щей
Олегу. Олег возражал, ссы­ла­ясь на то, что Ирина во время брака не ра­бо­та­ла
и за­ни­ма­лась толь­ко ве­де­ни­ем до­маш­не­го хозяйства. В рам­ках ка­ко­го
про­цес­са будет рас­смат­ри­вать­ся дан­ное дело?

Нормы ка­ко­го права долж­ны
быть при­ме­не­ны для раз­ре­ше­ния дан­но­го спора?

Должен ли суд удо­вле­тво­рить
ис­ко­вое за­яв­ле­ние Ирины? По­яс­ни­те свой ответ.

25.Используя обществоведческие знания, составьте
сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Брак как институт права B
РФ».
План должен содержать не
менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

26. Эссе «Семья – основная ячейка любого
общества и любой цивилизации» (Р.Тагор).

Тест: «Семейное право». Вариант 1.

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Отрасль права

Характеристика

……………. право

система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления…

Уголовное право

отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.

2. Найдите слово, которое является обобщающим для всех остальных позиций представленного ниже ряда.

 Уголовное право, материальное право, трудовое право, семейное право, конституционное право.

3. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, обозначают отрасли публичного права.

1) административное право 2) семейное право 3) уголовное право

4) процессуальное право 5) гражданское право 6) конституционное право

Найдите два термина, «выпадающих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

4. Найдите в приведённом ниже спис­ке обя­за­тель­ные усло­вия за­клю­че­ния брака, определённые за­ко­но­да­тель­ством РФ. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 1) на­ли­чие ра­бо­ты хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих супругов

2) доб­ро­воль­ное со­гла­сие лиц, всту­па­ю­щих в брак

3) на­ли­чие жилья хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих супругов

4) на­ли­чие соб­ствен­но­сти хотя бы у од­но­го из бу­ду­щих супругов

5) от­сут­ствие су­ди­мо­сти у лиц, всту­па­ю­щих в брак

6) до­сти­же­ние брач­но­го возраста

5. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между об­сто­я­тель­ства­ми рас­тор­же­ния брака и спо­со­ба­ми его рас­тор­же­ния в РФ: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

Обстоятельства расторжения брака

Способы расторжения брака

А) от­сут­ствие со­гла­сия од­но­го из су­пру­гов

1) в ор­га­нах ЗАГС

Б) при­зна­ние судом од­но­го из су­пру­гов не­дее­спо­соб­ным

2) в су­деб­ном по­ряд­ке

В) осуж­де­ние од­но­го из су­пру­гов к ли­ше­нию сво­бо­ды на срок более трёх лет

Г) на­ли­чие общих не­со­вер­шен­но­лет­них детей

Д) вза­им­ное со­гла­сие при от­сут­ствии общих не­со­вер­шен­но­лет­них детей

Тест: «Семейное право». Вариант 2.

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Отрасль права

Характеристика

……………. право

отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников

Уголовное право

отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.

2. Найдите слово, которое является обобщающим для всех остальных позиций представленного ниже ряда.

Семейное правопредпринимательское правочастное правотрудовое правогражданское право.

3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют понятие «семейное право».

1) Приёмная семья, 2) поручительство, алименты, 3) брачный договор,

4) попечительство, 5) усыновление, 6) возмещение причинённого вреда.

Найдите два термина, «выпадающих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

4. Выберите верные суждения о семейном праве. Запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) При наличии уважительных причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста до 14-16 лет. 2) Заключение брака при наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц.

3) Брачный договор может быть заключён в устной форме. 4) Расторжение брака в органах ЗАГС не возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей.

5) Брачный договор в РФ не может ограничивать правоспособность супругов.

5. Установите со­от­вет­ствие между пра­ва­ми су­пру­гов и ви­да­ми прав: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

Права

Виды прав

A) право каж­до­го из су­пру­гов по сво­е­му же­ла­нию вы­би­рать при за­клю­че­нии брака фа­ми­лию од­но­го из них в ка­че­стве общей фамилии

1) личные права

Б) ра­вен­ство су­пру­гов в во­про­сах ма­те­рин­ства и отцовства, вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния детей

2) имущественные права

B) право соб­ствен­но­сти од­но­го из су­пру­гов на награды, де­неж­ные призы, цен­ные подарки, по­лу­чен­ные им за спор­тив­ные достижения

Г) право сов­мест­но вла­деть вещами, приобретёнными в браке

Д) сво­бо­да каж­до­го из су­пру­гов в вы­бо­ре рода занятий, профессии, места пре­бы­ва­ния и жительства

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

В

Г

Д

6. Выберите верные суждения о брачном договоре и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

 1) Брачный договор может быть заключён только между лицами, состоящими в браке. 2) Брачный договор регулирует исключительно имущественные права и обязанности супругов. 3) Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 4) Брачный договор может быть изменён или расторгнут только по взаимному соглашению супругов. 5) Брачный договор может устанавливать алиментные обязательства супругов в отношении детей.

6) Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

7. Выберите верные суждения о семейном праве. Запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) При наличии уважительных причин, закреплённых в законодательстве, допускается снижение брачного возраста до 16 лет. 2) Заключение брака при наличии письменного согласия в отсутствие одного из вступающих в брак лиц.

3) Брачный договор может быть заключён в устной форме. 4) Расторжение брака в органах ЗАГС возможно при отсутствии общих несовершеннолетних детей.

5) Брачный договор в РФ не может ограничивать правоспособность супругов.

8. Прочитайте приведенный текст, вставьте пропущенные слова.

«Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее ….. (А) супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации ….. (Б), так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит …… (В).

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом …… (Г), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться ……. (Д) либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать ……. (Е), права и обязанности супругов в отношении детей».

Список терминов: 1) режим совместной собственности 2) личные неимущественные отношения 3) временные ограничения 4) нотариальное удостоверение

5) определённые сроки 6) заключение брака 7) имущественные права и обязанности 8) расторжение брака 9) медицинское освидетельствование

Запишите в таблицу под каж­дой буквой номер выбранного Вами слова.

А

Б

В

Г

Д

Е

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А

Б

В

Г

Д

6. Выберите верные суждения о семейном праве в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны. 

1) Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи. 2) Брак приостанавливается вследствие объявления органом ЗАГС одного из супругов умершим. 3) Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). 4) Законный режим имущества супругов устанавливается только брачным договором. 5) Родители обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.

7. Выберите верные суждения о порядке расторжения брака в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания. 

1) Муж не имеет права без согласия жены возбудить дело о расторжении брака в течение года после рождения общего ребёнка. 2) При отсутствии согласия одного из супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке. 3) При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, суд обязан принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения.

4) Ни один из супругов не имеет права возбудить дело о расторжении брака, если другой супруг признан судом недееспособным. 5) По истечении месяца со дня подачи заявления орган ЗАГС может расторгнуть брак и выдать свидетельство о расторжении брака.

8. Прочитайте приведенный текст, вставьте пропущенные слова.

«К обязанностям родителей относится содержание своих …… (А) детей. В случае …. (Б) родителей при отсутствии соглашения об уплате …… (B) взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трёх и более детей — половины заработка и (или) иного …… (Г) родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен …… (Д) с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Трудоспособные ….. (Е) дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

 Список терминов:

1) дивиденды 6) совершеннолетний

2) алименты 7) суд

3) развод 8) адвокат

4) доход 9) несовершеннолетний

5) право

Запишите в таблицу под каж­дой буквой номер выбранного Вами слова.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ключ к тесту «Семейное право»

Вариант 1

Вариант 2

Баллы

1

семейное

гражданское

1

2

материальное право

частное право

1

3

25

26

1

4

26

15

2

5

21121

11221

2

6

135

236

2

7

125

145

2

8

932476

764152

2

Критерии оценок:

«5» — 12-13 баллов

«4» — 9-11 баллов

«3» — 6-8 баллов

«2» — 5 и менее баллов

Задания № 1. Заполнить таблицу.

Мое имущество

Наше имущество

Фирма жены, основанная до вступления в брак.

Пособие по безработице во время брака.

Машина, приобретенная супругом до вступления в брак.

Гонорар за книгу супруга в браке.

Дом, полученный супругом в порядке наследования во время брака.

Пенсия супруга.

Электрическая бритва мужа, приобретенная из общих доходов супругов.

Пособие по возмещению ущерба в связи с утратой трудоспособности во время брака.

Туфли жены, приобретённые из общих доходов семьи.

Телевизор, подаренный во время брака.

Пальто мужа, купленное сообща.

Норковая шуба жены, приобретённая из общих доходов.

Задания № 2.

1.Брачный возраст, установленный семейным кодексом РФ? (18 лет)

2.Имеет ли право врач, вступающим в брак о наличии ВИЧ инфекции у будущего мужа без его согласия? (нет)

3. Вправе ли суд отложить разбирательство дело о расторжении брака, назначить срок два месяца? (да)

4. Может ли супруг потребовать раздела общего имущества через два года после заключения брака? (да)

5. Возможно, ли заключить брачный договор в отношении будущего имущества супругов? (да)

6. могут ли отца ребёнка лишить родительских прав случае нанесении им тяжких телесных повреждений? (да)

7. Какую часть от доходов родителя должен включить в качестве алиментов на двух несовершеннолетних детей? (13)

8. Имеют ли право несовершеннолетние братья и сёстры на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер? (да)

9. Имеют ли право нетрудоспособные дедушка и бабушка на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков? (да)

10. По истечении, какого срока со дня подачи заявления в ЗАГС производится заключение браков? (месяц)

11. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни, можно ли этот брак признать недействительным? (да)

12. Имеет ли право муж без согласия жены возбудить дело о расторжении брака, если их ребёнку 1 год и 2 месяца? (да)

13. Имеет ли право на общее имущество супругов жена, которая в период брака была домашней хозяйкой? (да)

14. Возможно ли заключение брачного договора через 6 лет после регистрации брака? (да)

15. Могут ли родителей ребёнка лишить родительских прав, если они нигде не работают? (нет)

16. Вправе ли суд отобрать ребёнка у родителей без лишения их родительских прав? (да)

17. Какую часть от доходов родителя должен выплачивать в качестве алиментов на одного несовершеннолетнего ребёнка? (14)

18. Имеют ли право несовершеннолетние внуки в случае невозможности содержания своими родителями получать алименты от своих дедушек и бабушек? (да)

Задания № 3.

Ситуация 1

Олег, до вступления в брак купил дом в деревне. После вступления в брак он построил рядом сарай. Что является личным имуществом Олега, а что совместным имуществом супругов? (дом личное имущество, сарай совместное.)

Ситуация 2

Гражданин Батов подал губернатору жалобу на отдел ЗАГСа, указав в нём, что сотрудники этого учреждения отказались регистрировать его брак с гражданкой Семёновой, которая живёт в другом городе, но прислала в ЗАГС письменное согласие на брак заверенное у нотариуса. (работники ЗАГСа правы т.к. заявление подают лично)

Ситуация 3

«Вдруг я заболею,- сказала жена своему мужу, тогда мне потребуется от тебя материальная помощь. Давай заключим брачный договор, где укажем (если ты не возражаешь) твоё обязательство в случае моей болезни оказывать мне регулярно финансовую помощь». На это муж возразил «Э-э-э… поезд уже ушёл. Надо было заключать договор до брака, а теперь поздно». (муж не прав, договор можно заключать и в браке).

Ситуация 4

Муж говорит своей жене: « Я решил, что мы в следующем месяце переедем в город Москву. Как бы ты к этому отнеслась, всё равно тебе придется ехать со мной, потому- что жена обязана следовать за мужем туда, куда он хочет». (муж не прав супруги самостоятельно могут выбирать место жительство)

Ситуация 5

В ходе бракоразводного процесса гражданин Воронов ходатайствовал о выделении ему части сервиза, полученного его супругой в подарок к своему 30- летию, ссылаясь на то, что по закону имущество, нажитое в период совместного проживания супругов в браке принадлежит им в равных долях. Прав ли Воронов? (Он не прав т.к. сервиз личное имущество его жены.)

Ситуация 6.

В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Ольга, его супруга поставила вопрос о разделе имущества, в том числе фирмы принадлежащей Сергею. Сергей возразил, ссылаясь, на то что Ольга во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования Ольги? (Да всё совместно нажитое имущество делится пополам).

Ситуация 7.

В ходе рассмотрения вопроса о разделе имущества между бывшими супругами Ириной и Андреем, Ирина просила суд о выделении большей доли имущества, чем Андрею. Она мотивировала свою просьбу тем, что Андрей постоянно играет в карты, злоупотребляет спиртными напитками, т.е. тратит все деньги, которые зарабатывает, только на свои нужды. Семья всегда существовала на деньги, заработанные Ириной, на эти же деньги было приобретено имущество, которое теперь должен разделить суд. (суд делит совместно нажитое имущество в законом режиме имущества.)

Ситуация 8.

Артёму после смерти дедушки по наследству принадлежит однокомнатная квартира. Артёму 16 лет. Он решил продать квартиру, потому что она ему не нужна. У него есть комната в квартире родителей, а вот денег на мотоцикл и поездку к морю у Артёма нет. Продав квартиру он сможет осуществить свою мечту. Может ли Артём самостоятельно продать квартиру? (Нет т.к. не является полностью дееспособным).

Задания № 4.

Выберите один или несколько правильных ответов.

1. Семья:
1. Союз лиц, основанный на браке и родстве.
2. Группа, призванная урегулировать или учредить сексуальную жизнь и деторождение.
3. Юридическая единица, имеющая определённый социальный статус.
Ответы 1, 2, 3.

2. Субъекты семейных правоотношений:
1. Граждане, чья правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность.
2. Физические лица.
3. Граждане
4. Юридические лица.

3. Возникновение супружеской право- и дееспособности возможно
1. С 18 лет. 2. С 16 лет. 3. С 17 лет. 4. С 21 года.

4. Семейное право регулирует следующие отношения:

1. личные неимущественные отношения между гражданами;

2. только личные неимущественные отношения между супругами;

3. только личные имущественные отношения между супругами;

4. личные неимущественные и имущественные отношения между супругами;

5. имущественные отношения между организациями.

5. Семейное право устанавливает:

1. условия и порядок вступления в брак;

2. получение наследства после смерти одного из родственников;

3. оформление сделок по дарению одному из членов семьи;

4. передача имущества, принадлежащего одному из членов семьи, какой-либо организации по завещанию;

5. все перечисленное.

 6. Семейные отношения возникают:

1. только из соглашений;

2. только из брачного договора;

3. из специфических юридических фактов, указанных в законе;

4. из односторонних волеизъявлений субъектов семейного права;

5.из действий субъектов семейных правоотношений.

7. Семейные отношения регулируются:

1. императивным;

2. диспозитивным методом;

3. императивным и диспозитивным методом;

4. дозволительным методом;

5. диспозитивным и ситуационным методом.

8. Императивное регулирование осуществляется:

1. государственной властью принудительно;

2. общественностью;

3. судом;

4. супругами и другими членами семьи;

5. органами опеки и попечительства.

9. Семейное законодательство находится:

1. только в ведении Российской Федерации;

2. в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ;

3. в ведении муниципальных образований;

4. в ведении супругов;

5. в ведении других членов семьи.

10. Основным источником Семейного права является:

1. Конституция РФ;

2. Федеральные законы России;

3. Гражданское законодательство;

4. Семейный Кодекс РФ;

5. Гражданский Кодекс РФ.

11. Если имеются противоречия между положениями международного договора и положениями Семейного Кодекса РФ, то применяются:

1. нормы Семейного Кодекса РФ;

2. нормы Гражданского Кодекса РФ;

3. нормы международного договора;

4. не применяются никакие нормы, а вопрос решается по решению суда;

5. нормы органов законодательной власти Муниципального образования.

12. Семейная правоспособность возникает:

1. с момента рождения;

2. с 14 лет;

3. с 16 лет;

4. с 18 лет;

5. с момента регистрации брака в органе ЗАГСа.

Задания № 5.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство; б) брак и договор; в) только брак; г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры;
г) не полнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание); б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа; г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления; г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным; г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака; г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом; б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом; г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца; б) трех месяцев; в) шести месяцев; г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

Задания № 6.

Тестовые задания. Длительность – 30 минут

Брак по семейному праву — это:

а. свободный и добровольный союз людей, заключаемый в установленном порядке и направленный на создание семьи;

б. юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности;

в. свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на совместное проживание;

г. союз мужчины и женщины, заключаемый пожизненно с целью продолжения рода и совместного проживания.

Одним из условий заключения брака является:

а. согласие родителей или попечителей; б. согласие органов местного самоуправления;

в. согласие начальника органа исполняющего уголовные наказания, если брак заключается между лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы;

г. достижение брачного возраста;

Не допускается заключение брака между:

а. двоюродными братьями и сестрами;

б. лицами, из которых хотя бы одно состояло ранее в браке, расторжение которого зарегистрировано в установленном порядке;

в. усыновителями и усыновленными; г. мачехой и пасынком.

Допускается заключение брака между:

а. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

б. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

в. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

г. кузиной и кузеном.

Брачный возраст устанавливается:

а. в 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин; б. в 18 лет; в. в 16 лет;

г. в 15 лет для женщин и 17 лет для мужчин, если это основано на национальном обычае.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста:

а. семнадцати лет; б. шестнадцати лет; в. пятнадцати лет; г. четырнадцать лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены:

а. федеральным законом; б. Указом Президента РФ;

в. Постановлением Правительства РФ; г. законами субъектов РФ

8.Регистрация брака производится в:

а. судебных органах; б. органах записи актов гражданского состояния;

в. органах нотариата;

г. отделе здравоохранения, если один из супругов признан недееспособным вследствие психического расстройства.

9.В общем порядке брак подлежит государственной регистрации:

а. до истечения месяца со дня подачи заявления; б. в день подачи заявления;

в. по истечении трех месяцев со дня подачи заявления;

г. по истечении месяца со дня подачи заявления

10.При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен:

а. до истечения месяца со дня подачи заявления; б. по истечении месяца со дня подачи заявления;

в. по истечении шести месяцев со дня подачи заявления; г. в день подачи заявления;

Задания № 7. Заполните таблицу этапы семейного прва

источники

характеристика

Семейное право России до Петра I

Обычное право,

Кормчья Книга,

Свод канонического права в 1551г.

До принятия христианства на Руси-обычное право,

После принятия христианства брачно-семейными делами занималась церковь, ввела церковную форму заключения брака, устранила многоженство

Семейное право России периода Империи

Свода законов Российской Империи; Указы Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II, Александра II.

Сохранение церковных правил и усиление светского законодательства, сословный характер законодательства, усложняется процедура расторжения брака, различие между брачными и внебрачными детьми

Семейное право России с 1917 по 1926 год

декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917г;

Семейный кодекс 22 октября 1918г.

утрачивает правовое значение церковный брак;

брачный возраст для мужчин 18 лет и женщин 16 лет

свобода расторжения брака; уравниваются в правах законные и незаконнорожденные дети; принцип раздельности имущества супругов, родителей и детей; вводится институт опеки; не признается усыновление

Семейное право России с 1926 по 1969 год

Семейный кодекс 19 ноября 1926 года

режим общности имущества супругов;

единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет; институт усыновления.

Семейное право России с 1969 по 1995 год

Семейный кодекс 30 июля 1969 года

появились отдельные нормы о личной собственности каждого из супругов; право на получение алиментов жене в период беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка; добровольное и судебное установление отцовства

Современный период семейного права России

Конституция РФ,Семейный кодекс 8 декабря 1995 года, Гражданский Кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ; подзаконные нормативные акты

Тест по теме «Семейное право».

Avatar

07.12.2021.
Тест. Право, 11 класс

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Тест в формате заданий ЕГЭ по теме «Семейное право».

Список вопросов теста

Вопрос 1

Евгений и Елена решили вступить в брак. Найдите в приведённом ниже списке условия, наличие которых обязательно для заключения брака в РФ.

Варианты ответов
  • наличие y жениха и невесты постоянного источника доходов
  • наличие y жениха и невесты профессионального образования
  • достижение женихом и невестой брачного возраста
  • проживание жениха или невесты отдельно от родителей
  • владение русским языком
  • добровольное согласие жениха и невесты
Вопрос 2

В соответствии с Семейным кодексом РФ супруги вправе заключить брачный договор. Установите соответствие между конкретными положениями и содержанием брачного договора.

1.

Супруги вправе определить

2.

Брачный договор не может ограничивать.

Варианты ответов
  • правоспособность супругов
  • право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности
  • права и обязанности по взаимному содержанию
  • способы участия в доходах друг друга
  • порядок несения каждым из супругов семейных расходов
Вопрос 3

Установите соответствие между условиями/ обстоятельствами заключения брака и их видами (в соответствии с Семейным кодексом РФ).
 

1.

Условия заключения брака

2.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Варианты ответов
  • наличие близких кровнородственных отношений
  • состояние хотя бы одного из лиц, желающих вступить в брак, в другом зарегистрированном браке
  • взаимное добровольное согласие мужчины и женщины
  • достижение обоими будущими супругами брачного возраста
  • признание судом недееспособным хотя бы одного из желающих вступить в брак
Вопрос 4

В семье Петровых жена работает, а муж ведёт домашнее хозяйство. Найдите в списке примеры совместной собственности супругов.

Варианты ответов
  • Зарплата, ежемесячно получаемая женой.
  • Пособие по безработице, которое получает муж.
  • Квартира, купленная женой за год до вступления в брак.
  • Загородный дом, приобретённый в период брака и оформленный на имя жены.
  • Шуба, подаренная жене родителями
  • Рыболовные снасти, купленные мужем до брака.
Вопрос 5

Выберите верные суждения о правовом регулировании отношений супругов в РФ каждый из супругов

Варианты ответов
  • Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
  • Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи.
  • Законный режим имущества супругов распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на чьё имя оно оформлено.
  • Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности в отношении детей.
  • Брачный договор в РФ может регулировать личные неимущественные отношения супругов.
Вопрос 6

Граждане РФ Валентин и Валентина решили заключить брачный договор. Какие условия необходимы для вступления брачного договора в силу?

Варианты ответов
  • регулирование личных неимущественных отношений
  • указание срока действия брачного договора
  • наличие общих несовершеннолетних детей
  • нотариальное удостоверение
  • письменная форма договора
  • государственная регистрация брака
Вопрос 7

Установите соответствие между условиями/ обстоятельствами заключения брака и их видами (в соответствии с Семейным кодексом РФ).
 

1.

Условия заключения брака

2.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Варианты ответов
  • взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак
  • признание судом хотя бы одного из вступающих в брак недееспособным вследствие психического расстройства
  • состояние хотя бы одного из вступающих в брак, в другом зарегистрированном браке
  • достижение брачного возраста мужчиной и женщиной, вступающими в брак
  • наличие близкой родственной связи по прямой восходящей и нисходящей линии
Вопрос 8

Выберите верные суждения о семейном праве и запишите цифры, под которыми они указаны.

Варианты ответов
  • Субъектами семейного права являются только дети и родители.
  • Объектами семейного права является воспитание детей, выплата алиментов, управление имуществом.
  • Семейное право определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в процессе создания благ.
  • Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
Вопрос 9

Установите соответствие между обстоятельствами расторжения брака и способами его расторжения в РФ

1.

в органах ЗАГС

2.

в судебном порядке

Варианты ответов
  • отсутствие согласия одного из супругов
  • признание судом одного из супругов недееспособным
  • осуждение одного из супругов к лишению свободы на срок более трёх лет
  • наличие общих несовершеннолетних детей
  • взаимное согласие при отсутствии общих несовершеннолетних детей
Вопрос 10

Накануне официальной регистрации брака совершеннолетние граждане РФ Вероника и Аркадий решили заключить брачный договор. Найдите в приведённом списке позиции, связанные с формой и возможным содержанием брачного договора

Варианты ответов
  • способы участия в доходах друг друга
  • нотариальное удостоверение
  • письменное оформление договора
  • распределение домашних обязанностей
  • место жительства детей в случае развода родителей
  • занятость и трудоустройство супругов
Вопрос 11

 Выберите верные суждения о нормах семейного права РФ 

Варианты ответов
  • Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак.
  • В РФ допускается брак между усыновлёнными и усыновителями.
  • Фактическое прекращение супружеских отношений влечёт прекращения брака после пяти лет раздельного проживания супругов.
  • Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
  • Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Вопрос 12

Выберите верные суждения о семейном праве РФ

Варианты ответов
  • Семейное право — это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие только из кровного родства.
  • Опекуны и попечители являются субъектами семейных правоотношений.
  • Воспитание детей, выплата алиментов, управление имуществом являются объектами семейного права.
  • Российское государство признаёт лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  • В РФ брак не может быть заключён между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Вопрос 13

Граждане РФ Татьяна и Виталий, состоящие в зарегистрированном браке, решили заключить брачный договор. Нотариус отказался удостоверить брачный договор из-за нескольких пунктов. Укажите эти пункты.

Варианты ответов
  • способы участия в доходах друг друга
  • распределение домашних обязанностей
  • права и обязанности по взаимному содержанию
  • права и обязанности супругов в отношении детей
  • порядок несения каждым супругом семейных расходов
  • определение места жительства
Вопрос 14

Выберите верные суждения об условиях и порядке заключения / расторжения брака в РФ.

Варианты ответов
  • Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.
  • Для заключения брака необходимо наличие хотя бы у одного из лиц, желающих вступить в брак, постоянного источника средств к существованию.
  • Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
  • Брак прекращается вследствие раздельного проживания супругов сроком более пяти лет.
  • При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

Задания ЕГЭ по обществознанию на тему семейное право с ответами

Выберите верные суждения о семейном праве и запишите цифры, под которыми они указаны?

  1. В соответствие с Семейным кодексом РФ для вступления в брак совершеннолетний гражданин должен получить согласие родителей (опекунов). — неверно, поскольку касается только несовершеннолетних
  2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.
  3. Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.
  4. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений.
  5. Семейный кодекс РФ запрещает заключение брачного договора. — нет, СК предусматривает возможность заключения брачного договора (ст. 40)

Правильный ответ

234

Найдите в приведённом списке позиции, связанные с формой и возможным содержанием брачного договора, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Накануне официальной регистрации брака совершеннолетние граждане РФ решили заключить брачный договор.

  1. распределение домашних обязанностей
  2. нотариальное удостоверение
  3. занятость и трудоустройство супругов
  4. письменное оформление договора
  5. способы участия в доходах друг друга
  6. место жительства детей в случае развода родителей

Правильный ответ

245

Не может регулировать личные неимущественные отношения

Выберите верные суждения о семейном праве в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны

  1. Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи.
  2. Брак приостанавливается вследствие объявления органом ЗАГС одного из супругов умершим. — неверно, поскольку брак не приостанавливается, а прекращается
  3. Законный режим имущества супругов устанавливается только брачным договором. — неверно, поскольку это практически противоположные понятия (законный режим не действует в полной мере при брачном договоре)
  4. Родители обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.
  5. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Правильный ответ

Накануне официальной регистрации брака совершеннолетние граждане решили заключить брачный договор. Найдите позиции, связанные с формой и возможным содержанием брачного договора

  1. распределение домашних обязанностей — неверно, поскольку брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения 
  2. нотариальное удостоверение
  3. занятость и трудоустройство супругов — неверно, поскольку в РФ труд является свободным, никто не в праве принудить к нему
  4. письменное оформление договора
  5. способы участия в доходах друг друга
  6. место жительства детей в случае развода родителей — неверно, поскольку определяется в рамках судебного процесса

Правильный ответ

245

Инна и Артём решили заключить брачный договор. Найдите в приведённом списке позиции, связанные с формой и возможным содержанием брачного договора в РФ

  1. место жительства детей в случае развода родителей
  2. вопрос о свободе передвижения супругов — каждому человеку принадлежит право свободы передвижения, которое не может ограничиваться брачным договором
  3. нотариальное удостоверение
  4. вопрос о способах участия в доходах друг друга
  5. права и обязанности супругов по взаимному содержанию
  6. занятость и трудоустройство супругов

Правильный ответ

345

Найдите в приведённом ниже списке обязательные условия заключения брака, определённые законодательством РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. достижение брачного возраста — по общему правилу верно
  2. наличие собственности хотя бы у одного из будущих супругов — неверно, имущественные цензы не предусмотрены СК РФ
  3. отсутствие судимости у лиц, вступающих в брак — неверно, судимость не влечёт последствий, связанных с заключением брака
  4. наличие жилья хотя бы у одного из будущих супругов — неверно, имущественные цензы не предусмотрены СК РФ
  5. добровольное согласие лиц, вступающих в брак — верно
  6. наличие работы хотя бы у одного из будущих супругов — неверно, не входит в условия заключения брака

Ключ к заданию

15

Верны ли следующие суждения о правовом регулировании семейных отношений?

  1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей
  2. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства

Решение

Оба суждения верны, что прямо предусматривается Семейным кодексом

Задача №1.

В суд по месту жительства обратилась гражданка Крамаренко с иском о признании недействительным брака с гражданином Петровым.

В исковом заявлении указывалось, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью и руководствовался лишь желанием получить прописку в г. Москве. Ввиду этого, между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения, а ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.

Петров возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но в последствии между супругами по вине истицы начались разлады. Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2,5 года, он всегда приносил зарплату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака. Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможностью из-за этого совместного проживания, он действительно собирается разделить их жилую площадь.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко?

  2. Каковы правовые последствия признания судом брака фиктивным в отношении неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке.

Ответ:

На основание статьи 27 СК РФ основанием признания брака недействительным является заключение фиктивного брака. Основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствие намерения создать семью.

Обманутый супруг должен доказать суду, что имел место заведомый обман. При этом в качестве средства доказывания могут быть использованы любые доказательства: свидетельские показания, письменные доказательства т.д. Указанием на то, что одним из супругов был заключен фиктивный брак может служить: отсутствие общего семейного бюджета, совместного приобретения покупок, раздельное проживание супругов и т.д.

1. В соответствии с п. 3 ст. 29 Семейного кодекса РФ, суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Таким образом суд должен иск гражданки Крамаренко оставить без удовлетворения.

2. Согласно п. 1 ст. 30 Семейного кодекса РФ, брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных данным кодексом. Признание брака недействительным в судебном порядке существенно отличается от его расторжения. Если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоящих ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения.

Задача №2.

С.М. Мелов, состоявший во втором браке с Н.А. Шатровой, расторг и этот брак. После этого Шатрова узнала, что Мелов до женитьбы с ней состоял в зарегистрированном браке с Е.В. Федоровой и не расторгал его. Шатрова обратилась в юридическую консультацию и попросила разъяснить ей, что может измениться в результате установления этого факта.

Какой ответ Вы можете дать Шатровой?

Ответ:

На основание статей 14 и 27 пункта 1 Семейного Кодекса, брак Н.А. Шатровой и С.М. Мелова является недействительным. Я рекомендовал бы гр. Шатровой на основание ст. 30 пункта 4 СК составить исковое заявление в суд для решения вопросов: о получение алиментов и споров о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, а также возмещения причиненного морального и материального вреда.

Задача №3.

Супруги Романовы состояли в браке с 1979 года по июль 1999года. В апреле 2001 года Романова обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга средств на свое содержание, поскольку она стала нетрудоспособной (инвалид 2-й группы), а пенсии по инвалидности ей не хватает. В заявлении истица указала, что у ответчика высокооплачиваемая работа, и он в состоянии предоставить ей содержание. Инвалидность Романовой была установлена в июне 1999года.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Подлежит ли иск удовлетворению?

  2. В каком размере могут быть взысканы алименты на содержание Романовой?

  3. При наличии каких обстоятельств суд может освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей жены?

  4. Как долго будут взыскиваться алименты на содержание Романовой?

Ответ:

1. Иск подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке, обладающего для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течении года с момента расторжения брака.

2. Согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. В соответствии со ст. 92 Семейного кодекса РФ, суд может освободить супруга от обязанностей содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком так в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Задача №4.

В суд обратилась с иском к бывшему мужу Михайлова о разделе имущества на сумму 30 тыс.400руб. Михайлова также просила увеличить ее долю в связи с тем, что с ней осталось проживать двое несовершеннолетних детей (8 и 14 лет). Кроме того, истица просила выделить ей из спорного имущества автомашину и гараж, так как дети нуждаются в летнем отдыхе и, имея автомашину, она смогла бы возить их за город. Михайлов признал частично и указал, что из совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, должны быть исключены автомашина и гараж (общей стоимостью 20 тыс. 400 рублей), так как они были приобретены на полученные им авторские вознаграждения за опубликованные научные труды.

Одновременно, Михайлов просил суд включить в опись имущества, подлежащего разделу, женские ювелирные украшения из золота и серебра, которые остались у истицы.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова?

  2. Подлежат ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные украшения?

  3. Подлежит ли удостоверению требование истицы об увеличении ее доли в общем совместном имуществе?

  4. Как должен быть разрешен спор?

Ответ:

1. В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу супругов, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов не только от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, но и результатов интеллектуальной деятельности. Таким образом, автомашина и гараж являются общим имуществом супругов Михайловых.

2. Если будет установлено, что ювелирные украшения были приобретены Михайловой после заключения брака, то они также подлежат разделу. Если же будет установлено, что ювелирные украшения были приобретены ею до заключения брака, то они разделу не подлежат, так как будут являться собственностью Михайловой (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

3. Требование истицы обоснованно и подлежит удовлетворению

Задача №5.

В суд с иском обратился Е.С. Ковалев о расторжении брака с Т.М. Ковалевой. Одновременно, Ковалев просил передать ему на воспитание двоих детей 8 и 6 лет, поскольку Ковалева уже больше года не занимается их воспитанием.

В судебном заседании Ковалева не возражала против расторжения брака, но просила детей передать ей, пояснив, что ушла из семьи и не воспитывала все это время детей из-за неприязненных отношений с мужем. Кроме того, истец всячески препятствовал ей в возможности видеться с детьми и проводить с ними время. Ковалева просила суд оставить ей после расторжения брака фамилию мужа, против чего он категорически возражал.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях?

  2. Имеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?

  3. Как должен быть разрешен спор между супругами?

Ответ:

1. Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Однако, как усматривается из условия задачи, такого соглашения между Ковалевыми нет, поэтому спор между ними суд будет решать исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

2. В соответствии с п. 3 ст. 32 Семейного кодекса РФ, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии, поэтому возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии юридического значения не имеет.

Задача №6.

Супруги Гончаренко обратились в орган загса с заявлением о расторжении брака. Заведующий органами ЗАГСа отказался удовлетворить их требование и предложил обратиться в суд, так как Гончаренко имел усыновленного ребенка в возрасте 8 лет. Однако судья так же отказал в приеме заявления и предложил Гончаренко вновь обратиться в отдел ЗАГСа.

  1. Кто прав в вышеописанной ситуации: орган ЗАГСа или суд?

  2. Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов?

Ответ:

  1. На основание ст.21 п. 1 и ст. 23 п. 1СК прав в данной ситуации заведующий органами ЗАГСа, т.к. супруги имеют несовершеннолетнего ребенка, данный вопрос должен рассматривать суд.

  2. Основанием для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов является статьи 18-20 СК.

Задача №7.

В суд обратилась Александрова с иском к детям Александрова от первого брака о разделе наследственного имущества, указав, что с умершим она состояла в браке до дня его смерти и проживала совместно единой семьей. Ответчики иска не признали, сославшись на то, что за полтора года до смерти отец расторг брак с Александровой в судебном порядке, о чем имеется решение суда от 10 марта 1996 года. Органы ЗАГСа по запросу сообщили, что ни Александров, ни Александрова в ЗАГСе развод не регистрировали.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. С какого времени брак Александровых считается прекращенным?

  2. Является ли Александрова наследницей после смерти Александрова?

  3. Подлежит ли иск Александровой удовлетворению?

Ответ:

1. Согласно п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ, при расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

2. После расторжения брака и произошедшего раздела имущества, общей собственности у бывших супругов нет, поэтому, если иное не оговорено в завещании, Александрова наследницей после смерти Александрова не является.

3. Иск Александровой удовлетворению не подлежит.

Задача №8.

Народный суд отказал Мещеряковой в иске к Фадееву об установлении отцовства в отношении ее ребенка, родившегося 30 декабря 1995 года. Свое решение суд мотивировал кратковременностью совместного проживания сторон. В кассационной жалобе на решение суда Мещерякова не отрицала того, что совместно с Фадеевым проживала в его комнате в общежитии только с 1 марта по 30 мая 1995 года, и пояснила, что ранее она жила в этом же общежитии, но в другой комнате, однако по предложению Фадеева, поселилась у него, поскольку он уверял в своей привязанности, серьезных намерениях и обещал зарегистрировать брак в скором времени. В период совместной жизни истица готовила пищу для них обоих, стирала белье, убирала комнату, они вместе посещали знакомых, отдыхали и т.д.

1 июня Фалеев уехал в отпуск к родителям. Вернулся оттуда с другой женщиной и заявил, что это его настоящая жена, а Мещеряковой предложил вернуться туда, где она жила раньше.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Дайте правовую оценку решению народного суда.

  2. Определен ли в законе срок совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, необходимый для установления отцовства?

  3. Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба Мещеряковой?

Ответ:

1-2. Мотивация решения народного суда в отказе иска Мещеряковой к Фадееву об установлении отцовства кратковременностью совместного проживания сторон не правомерна, так как в законе не установлен срок совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка.

3. Удовлетворению кассационная жалоба Мещеряковой не подлежит, поскольку законом определено, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ), а как усматривается из условия задачи Фадеев признавать отцовство не желает.

Задачи №9.

Максимова обратилась в суд с иском к Максимову о взыскании алиментов на двоих детей, сына и дочь, указав, что сын не достиг совершеннолетия, а дочери исполнилось 18 лет, но она является студенткой, а получаемая ею стипендия очень мала. Ей, как матери, одной трудно содержать детей.

Ответчик иска не признал, сославшись на то, что сын подрабатывает и имеет в месяц где-то 300 рублей, а на дочь он не обязан платить алименты, т.к. она совершеннолетняя.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Обязаны ли платить алименты родители на несовершеннолетних детей, имеющих достаточный заработок?

  2. Возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, если они не имеют необходимых средств к существованию?

  3. Какое решение вынесет суд по иску Максимовой?

Ответ:

1. Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В законе нет оговорки о том, имеют ли несовершеннолетние дети достаточный заработок или нет.

2. Нет, поскольку в законе только оговорено право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

3. Суд примет решение о взыскании алиментов на сына Максимовой, в остальном иск оставит без удовлетворения.

Задача №10.

После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде — Владимиру Клямкину (брату умершей матери) — стать опекуном племянника. Однако Клямкин высказал возражения против своего назначения опекуном, пояснив, что у него нет опыта общения с детьми. Кроме того, он пояснил, что страдает радикулитом и ему затруднительно будет по состоянию здоровья исполнять обязанности опекуна.

Тем не менее эти доводы были признаны не состоятельными и орган опеки и попечительства вынес решение о назначении Клямкина опекуном малолетнего Димы.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие требования предъявляются законом к лицам, назначаемым в качестве опекунов?

  2. Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия?

  3. Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Каким нормативным актом установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство)?

  4. Как необходимо действовать Клямкину в данной ситуации?

Ответ:

  1. требования предъявляемые к лицам, назначаемым в качестве опекуна изложены в статье 146 СК:

    • Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

    • При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

    • Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

  2. Орган опеки и попечительства не вправе назначит опекуна без его. (основание статья 35 пункт 3 ГК)

  3. Нормативными актами, устанавливающими перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство), является ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 « О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЯМИ, ОПЕКУНАМИ (ПОПЕЧИТЕЛЯМИ) ИЛИ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ» и «Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542.

Т. к. радикулит является заболеванием опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, то данное заболевание препятствует исполнению обязанностей опекуна.

4. На основание статьи 35 пунктов 1, 3 ГК Клямкину необходимо обжаловать решение органов опеки в судебном порядке.

Задача №11.

Органом ЗАГСа был назначен день государственной регистрации заключения брака Прокофьева и Вольской, которые подали в установленном порядке заявление о вступлении в брак. Через неделю в этот же орган ЗАГСа поступило заявление без подписи о том, что Прокофьев женат, брак между ним и гражданкой Никитиной в 1992г. был зарегистрирован в г. Саратове и до сих пор не расторгнут. Это сообщение первоначально не было принято во внимание, как анонимное, и государственная регистрация заключения брака отложена не была. Однако, через некоторое время заведующий органом ЗАГСа все-таки направил в соответствующий орган ЗАГСа г. Саратова запрос, по результатам которого выяснил, что изложенные в анонимном заявлении сведения соответствуют действительности. В связи с этим заведующий органом ЗАГСа по своей инициативе провел дальнейшую проверку, в ходе которой Прокофьев пояснил, что он действительно состоял в браке с Никитиной, однако, затем этот брак был расторгнут решением суда, копия которого у него имеется. Посчитав дальнейшее оформление регистрации расторжения брака ненужным, Прокофьев не обращался по этому поводу в орган ЗАГСа. Не сделала этого и его бывшая жена. Через некоторое время, в связи с утратой паспорта, Прокофьеву по его просьбе и на основании представленного решения суда был выдан новый паспорт, в котором запись (штамп) о регистрации брака с Никитиной отсутствует. Поэтому Прокофьев считал, что брак между ним и Никитиной прекращен.

Посчитав объяснения Прокофьева и представленные им документы убедительными, заведующий органом ЗАГСа принял решение о производстве государственной регистрации заключения брака с Вольской на общих основаниях

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какую ошибку допустил заведующий органом загса?

  2. Как следовало действовать при данных обстоятельствах?

  3. Каковы правовые основания проведения органом ЗАГСа проверок с целью выявления препятствий к заключению брака?

  4. С какого момента брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным?

Ответ:

1. В соответствии с п. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

2. При данных обстоятельствах, Прокофьеву необходимо было сдать решение суда в орган ЗАГСа по месту жительства, получить свидетельство о расторжении брака, а после этого он мог вступить в брак с Вольской на законных основаниях.

3. Правовых оснований для проведения проверки у органа ЗАГСа не было.

4. Брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Задача №12.

Супруги Селезневы, имеющие троих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак, о чем Селезнев подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей дело длительное время первоначально не назначалось к слушанию, а затем несколько раз по различным причинам откладывалось. Тогда Селезневы, спустя четыре месяца после подачи искового заявления о расторжении брака, оформили нотариально заверенные заявления, в которых выражали согласие на расторжение брака и просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. На основании этих заявлений суд через месяц рассмотрел дело в их отсутствие и вынес решение о расторжении брака Селезневых.

Что Вы можете пояснить по поводу решения суда?

Ответ:

Согласно ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака при наличии взаимного согласия между супругами имеющих общих несовершеннолетних детей производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Таким образом, суд нарушил срок рассмотрения и разрешения данного дела. В соответствии с п. 5 ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии, поэтому рассмотрение судом дела при отсутствии супругов Селезневых является правомерным.

Задача №13.

В марте 1996 года брак между супругами Гончаровыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Гончаров подал заявление в орган ЗАГСа о вступлении в новый брак с Гражданкой Пименовой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Гончаровым в орган ЗАГСа, что было расценено должностными лицами органа ЗАГСа в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Гончарова. В апреле 1996 года органом ЗАГСа был зарегистрирован брак между Гончаровым и Пименовой.

Бывшая супруга Гончарова подала в суд иск о признании брака между Гончаровым и Пименовой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Гончаровым не было получено свидетельства о расторжении брака.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое решение должен принять суд по иску Гончаровой?

  2. Когда прекращается брак, расторгнутый в суде?

  3. Подлежит в таких случаях расторжение брака государственной регистрации?

  4. С какого времени применяются положения ст.25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?

  5. Обязательно ли для вступления в новый брак получение свидетельства о расторжении предыдущего брака?

Ответ:

1. Оснований для признания брака недействительным, предусмотренных ст. 27 Семейного кодекса РФ нет, поэтому иск Гончаровой следует оставить без удовлетворения, обязав при этом орган ЗАГСа выдать Гончарову свидетельство о расторжении брака между ним и его бывшей супругой.

2. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

3. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

4. Положения ст. 25 Семейного кодекса РФ применяются со дня вступления судебного решения в силу.

5. Супруги не вправе ступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них (п.2 ст.25 Семейного кодекса РФ).

Задача № 14.

В орган ЗАГСа обратились с заявлением о расторжении брака супруги Вакуленко, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако, в органе ЗАГСа супругам в регистрации развода было отказано, т.к., по мнению работников органа ЗАГСа, они не представили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Вправе ли был орган ЗАГСа отказать супругам Вакуленко в регистрации развода?

  2. Куда могут быть обжалованы действия должностных лиц органа ЗАГСа?

Ответ:

1. Нет, так как на основании п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, при этом в данном случае в законе нет оговорки о том, что супругам необходимо предоставлять мотивы развода.

2. Действия должностных лиц органа ЗАГСа могут быть обжалованы в суд (ст. ст. 18, 46 Конституции РФ, ст. 8 Семейного кодекса РФ).

Задача № 15.

Гражданка Рагозина обратилась в суд с иском к гражданину Рагозину о разводе и разделе общего имущества. Рассматривая спор об имуществе, суд установил, что на имя Рагозина в Сбербанке есть вклад в сумме 24 260 руб. Поскольку Рагозина в исковом заявлении не просила разделить этот вклад, суд в решении о расторжении брака и разделе имущества судьбу вклада не определил.

Дайте правовую оценку решения суда в части раздела имущества. Поясните, может ли суд разделить вклад на имя Рагозина между ним и Рагозиной, если в судебном заседании Рагозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежащей ответчику до брака с истицей.

Ответ:

1. Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов является также вклады. Согласно п.1 ст. 39 при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, суд принял решение необоснованно, так как при разделе имущества он должен был учесть и вклад Рогозина.

2. В случае если Рагозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежащей ему до брака, то указанную сумму следует считать его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Задача № 16.

Е.Н.Хинкин возбудил дело о расторжении брака с женой, ссылаясь на то, что давно ее не любит и у него связь с другой женщиной. М.И. Хинкина против расторжения брака не возражала, однако просила суд разделить совместно нажитое имущество и взыскать с истца алименты на содержание 8-летней дочери. Суд удовлетворил требование Хинкиной о взыскании алиментов на дочь. В части раздела имущества суд оставил иск без рассмотрения, пояснив, что, поскольку требуется специальная оценка совместно нажитого имущества с привлечением экспертов- товароведов, это исковое требование лучше рассмотреть в отдельном производстве.

Ответьте на следующие вопросы:

Дайте правовую оценку решению суда по встречному иску Хинкиной. Какие споры между супругами подлежат разрешению одновременно с расторжением брака в бракоразводном процессе?

Ответ:

1. Иск был подан Хинкиной до принятия судом решения по заявлению Хинкина, и из него усматривалось с кем из родителей останется дочь, отсюда решение суда о взыскании алиментов с Хинкина правомерно.

2. Согласно п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов

Задача № 17.

В июне 1997 года гражданка Золотова вступила в брак с гражданином Гордеевым, после чего супруги стали проживать совместно в приватизированной квартире Золотовой. Вместе с ними находились двое детей Золотовой от первого брака. Осенью 1998 года первый муж Золотовой, брак с которым был расторгнут в 1995году в установленном законом порядке, сообщил ей о том, что Гордеев в течение двух последних лет является носителем ВИЧ-инфекции, но скрывает это обстоятельство от всех, занимаясь анонимным лечением. В этой связи Золотов выразил обеспокоенность за состояние здоровья своих детей и предложил бывшей жене организовать проведение медицинского обследования Гордеева.

Золотова согласилась с данным предложением, но в связи с некомпетентностью в указанном вопросе обратилась за помощью к адвокату. При этом она высказала намерение расторгнуть брак с Гордеевым в случае подтверждения достоверности информации первого мужа.

Ответьте на следующие вопросы:

Что может порекомендовать Золотовой в этой ситуации адвокат? Возможно ли при изложенных обстоятельствах признание брака Золотовой с Гордеевым недействительным?

Ответ:

1. Адвокат может порекомендовать Золотовой провести медицинское обследование Гордеева. Если последний откажется от прохождения медосмотра, то Золотова может оспорить это в суде

2. Одним из оснований признания брака недействительным служит нарушение условий его заключения. Так, согласно п. 3 ст. 15 Семейного кодекса РФ, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Таким образом, если будет установлено, что до заключения брака Гордеев являлся носителем ВИЧ-инфекции и скрыл данное обстоятельство от будущей супруги, суд на основании ст. 27 Семейного кодекса РФ признает такой брак недействительным

Задача № 18.

Гражданин Коренев подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Ипатовой, указав, что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Ипатова родила сына, который не прожил и 3-х месяцев.

Судья выяснил, что Ипатова на расторжение брака согласия не дает, отказал Кореневу в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

Правильно ли поступил судья? При ответе сошлитесь на конкретную норму СК.

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Таким образом, судья превысил свои полномочия продлив срок для примирения супругов до 10 месяцев.

Задача № 19.

Супруги Марковы прекратили совместную жизнь и вскоре расторгли брак. По решению суда их 2- летняя дочь осталась с матерью. Марков из г.Находки переехал в соседний город Владивосток. Будучи очень привязан к дочери, Марков каждую субботу или воскресенье приезжал в Находку, чтобы повидаться с ней и провести вместе несколько часов. Однако через некоторое время бывшая жена заявила Маркову, что больше не будет отпускать с ним дочь, так как его встречи с девочкой, так же очень любившей отца, травмирует ее психику. После этого Маркова стала прятать дочь, отправлять ее по субботам и воскресеньям то к своим родителям, то к знакомым. Марков обратился в суд с требованием обязать Маркову дать ему возможность видеться с дочерью и принимать участие в ее воспитании.

Правомерны ли требования Марковы? Какое решение будет принято судом по его требованию? Может ли суд на определенный срок лишить родителя, проживающего отдельно от ребенка, права на общение с ним?

Какие меры могут быть применены к родителю, не выполняющему решение суда о порядке осуществления родительских прав другим родителем, проживающим отдельно от ребенка?

Ответ:

1. Требования Маркова правомерны, так как в соответствии с п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, при этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Поэтому суд должен принять решение об удовлетворении требований Маркова.

2. Да, суд может лишить родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) или ограничить родительские права (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

3. В соответствии с п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ, при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, а при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Задача № 20.

После расторжения брака супругов Григорьевых их 7-летний сын был по решению суда оставлен у матери. Родители договорились, что отец будет встречаться с мальчиком дважды в месяц. Спустя год Григорьева вышла замуж и в целях укрепления отношений между ее новым мужем и мальчиком стала всячески препятствовать общению с сыном. Она не разрешала мальчику гулять на улице, где его мог увидеть отец, а потом увезла к своей матери в деревню. Узнав, где находится сын, отец приехал в деревню и вопреки возражениям бабушки увез его к себе домой. Мать предъявила в суд иск об отобрании ребенка. Григорьев предъявил встречный иск об определении места жительства сына.

Дайте правовую оценку действиям Григорьева. Какой орган должен быть привлечен судом к участию в деле? Какое решение вынесет суд по вышеуказанным искам?

Ответ:

1. Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, однако при наличии разногласий между родителями, они или один из них вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Поэтому действия Григорьева с точки зрения закона неправомерны.

2. В соответствии с п.2 ст. 66 Семейного кодекса РФ, если родители не могут придти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При определении места жительства ребенка, суд будет принимать решение исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ). Если в данном случае, ребенок останется у матери, то суд также с учетом всех обстоятельств должен включить в решение и порядок осуществления родительских прав отцом (п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ). Если же в дальнейшем мать ребенка будет злостно не выполнять решение суда, то есть продолжать препятствовать общение с отцом, то суд может принять решение о передаче ребенка отцу (п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 307 ГПК РФ

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

Судебная практика по статье 307 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 91-АПГ15-9, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

    поскольку они сводятся к переоценке выводов суда, проверялись в ходе судебного разбирательства и получили правильную оценку в решении. С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 307, 309 — 311 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила решение Псковского областного суда от 28 мая 2015 г. оставить без изменения…

Постоянная ссылка на документ

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

URL документа [скопировать]

HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]

BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]

в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

Скачать документ в формате

  • Какую ошибку допустил автор фразы деревянная часть этой металлоконструкции была повреждена
  • Какую ошибку делает хозяйка при нарезании овощей ответ
  • Какую ошибку выдает эксель при делении на ноль
  • Какую ошибку выдает стиральная машина самсунг при поломке тэна
  • Какую ошибку выдает катализатор