Какую ошибку совершила наташа ростова


есть дети

женат/замужем

жизнь в достатке

из обеспеченной семьи

Наташа Ростова. Актриса Л. Савельева. Х/ф “Война и Мир”. 1967

Наташа Ростова – главная героиня эпопеи «Война и Мир», дочь известного московского графа Ильи Ростова. Лев Толстой прослеживает эволюцию этой героини на протяжении пятнадцати лет – от простой и естественной тринадцатилетней девочки до зрелой женщины, жены и матери четверых детей. Прототипами Наташи были как реальные люди, так и персонажи некоторых литературных произведений. Заслуга Толстого состоит в том, что комбинируя черты их характеров, ему удалось сотворить яркий, почти идеальный образ одной из своих самых любимых героинь.

Описание героя

Внешность, поведение

Впервые Наташа появляется в романе в день своих именин. В семье Ростовых этот праздник устраивается сразу для двух Наташ – старшей, графини и ее тринадцатилетней дочки. Толстой так описывает внешность этой девочки-подростка:     «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках».

Юная Наташа преподносится автором как живая и непосредственная девочка, готовая вот-вот превратиться в девушку. Она игрива и забавна, ей сходит с рук нарушение светских правил, потому что на нее невозможно сердиться. У нее такое же большое сердце, как у матери, и она утешает кузину Соню, одновременно переживая за брата Николая. Ее непривлекательная внешность теряется на фоне внутреннего обаяния – она активная, веселая, натуральная, безумно любит жизнь, родителей, братьев и сестер. Именно в день своих именин Наташа впервые целуется с Борисом Друбецким, испытывая к нему первую, робкую влюбленность. Это происходит в прекрасной цветочной оранжерее, и сцена эта проникнута непередаваемой девичьей чистотой и невинностью. На этом же празднике ее впервые видит граф Пьер Безухов, ее будущий супруг.

Роль семьи в формировании характера героини

Главным фактором, который повлиял на формирование Наташиного характера, явилась ее семья. Девочка выросла атмосфере дружелюбия и высокой нравственности. Недаром семью Ростовых считали в Москве одной из самых благополучных и гармоничных, доброжелательных и радушных. Именно в семье Наташе были привиты любовь к культуре, искусству, здесь сформировалась ее духовность, ставшая частью общей духовной культуры русского народа. Наташины поступки всегда исходят из сердца, поэтому лишены фальши или наигранности.

Благодаря опытным педагогам, Наташа получила музыкальное образование, овладела элементами хореографии и вокала. Очень ярко Толстым дано описание душевного состояния Николая, которое он испытал во время пения Наташи. Музыка вызвала в нем нахлынувшее предвкушение счастья, которое властно вторглось в его внутренний мир. «Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа».

Как и родители, она очень близка к народным традициям. Она является любимицей для простых людей, которые находят приют в доме Ростовых. Наташа неравнодушна к природе. Она тонко чувствует очарование лунной ночи в Отрадном: «Ах какая прелесть!…Так вот бы села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки…и полетела бы. Вот так!».

Первый бал

Первый бал Наташи можно назвать превращением «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». К своему первому выходу девушка отнеслась очень ответственно. Сколько волнений было пережито всей семьей, пока она готовилась к этому событию! Наконец, наступил долгожданный день. То, что открылось ей на балу, не могло уместиться в ее сознании: великолепие, роскошь, залитая светом зала и сам император! Все чувства в этот момент отражались на ее лице: «блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе».

Через некоторое время ее глаза уже полны слез: вновь играет музыка, а ее так никто и не приглашает на танец. Она не понимает, почему мужчины не смотрят на нее? Ведь она так хорошо танцует!  Состояние Наташи не укрылось от глаз добряка Пьера. Он просит Андрея Болконского пригласить девушку и издали наблюдает, как светятся от счастья глаза Наташи. И князь Болконский уже не может оторвать от нее своего взгляда. Он любуется ее юностью, грацией и чувствует себя помолодевшим. Он влюбился в эту особенную девушку, на которой не было ни грамма светского налета, но от этого она казалась еще прекрасней.

Любовь

Для характера Наташи и для всей ее натуры свойственна потребность постоянно кого-то любить. Это чувство останется главным в ее жизни. Еще совсем девочкой она была влюблена в Бориса Друбецкого и выпросила у него поцелуй. После этого испытала девичье томление к учителю танцев. В шестнадцать лет она была не прочь стать женой Василия Денисова, который вызывал у нее восхищение. На самом деле, все эти влюбленности можно рассматривать как подготовку и преддверие большой, настоящей любви.

Глубокое чувство пришло к Наташе после знакомства с князем Болконским. Это чувство было сильным и взаимным, и ей стоило переждать лишь год до полного воссоединения с Андреем. Но молодая неопытная Наташа не выдержала разлуки и попала в сети обольстительного красавца Анатоля Курагина, лживого и порочного развратника. Эта связь расторгла помолвку Андрея и Наташи и разрушила отношения между любящими людьми.

Связь с Наташей оказалась для Анатоля очередным приключением. После неудачной попытки ее похищения на следующий день он уже спокойно гулял по Москве. Для нее же это обернулось настоящей трагедией и попыткой суицида. После этой истории девушка долго не появлялась на публике, от бывшей жизнерадостной Наташи осталась лишь ее печальная тень. Но поддержка близких и, в первую очередь, Пьера Безухова, помогла ей вновь обрести душевное здоровье и желание жить.

Патриотизм

Семья Ростовых по-настоящему любит родину, не бросаясь при этом пышными фразами. Доблестно борется с врагами старший сын Николай Ростов. Младший Петя также готов сбежать на войну, он всем сердцем рвётся на фронт. При отъезде семьи из Москвы Наташа освобождает подводы от всего лишнего, чтобы отдать их раненым солдатам, которым необходимо  выбраться из осажденной Москвы. Она уговаривает отца отдать повозки, взяв с собой только самые необходимые вещи.

Сила характера

Если раньше Наташа создавала впечатление жизнерадостной, беззаботной девушки, то теперь, когда наступили трудные времена и для семьи, и для отечества, перед читателем предстает другая Наташа – сильная духом, способная принимать правильные решения. Она все свои силы отдает на выздоровление матери, которая слегла после гибели Пети. Своей дочерней любовью и заботой, духовной поддержкой она не дает графине окончательно погибнуть от горя. Взвалив на себя все тяготы ухода за тяжелобольным человеком, она ухаживает за смертельно раненым Болконским. Ее руки нежно обрабатывают его раны, стараясь облегчить боль любимого человека. Она достойна прощения, потому что заслужила его своим самопожертвованием и любовью.

Наташа и Пьер

В самые трудные периоды своей жизни Наташа «рада была только Пьеру. Нельзя было нежнее, осторожнее и вместе с тем серьезнее обращаться, чем обращался с нею граф Безухов. Наташа бессознательно чувствовала эту нежность обращения и потому находила большое удовольствие в его обществе». Он был единственным, кто приносил хоть немного радости в дом Ростовых. Когда Наташа изменила Андрею, она не увидела в глазах Пьера ни упрека, ни осуждения. Он все так же продолжал боготворить ее. А она, в свою очередь, боготворила его за одно лишь то, что он – единственное ее утешение и поддержка. «Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меня важны и как вы много для меня сделали. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека».

Пьер всегда скрывал свои чувства к Наташе. «Представление о ней переносило его мгновенно в другую, светлую область душевной деятельности, в которой не могло быть правого или виноватого, в область красоты и любви, для которой стоило жить». Наташе необходимо было перенести многие испытания и страдания, чтобы найти свое счастье. Пьер с Наташей преодолели все трудности и сохранили до конца свою любовь.

Семья, которую создали двое этих прекрасных людей, есть, по мнению Толстого, образец идеального союза. Там нет места условностям и наигранности, там царят любовь и счастье, для которых не нужны никакие высокие слова. Наташа «чувствовала, что те очарования теперь только были смешны в глазах её мужа, она чувствовала, что связь её с мужем держалась не теми поэтическими чувствами, а чем-то другим, неопределенным, твердым, как связь её собственной души с её телом».

Роль героя в произведении

В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил идею о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от нее исходит энергия обновления, освобождения от всего наносного, ложного, фальшивого. Эта героиня стала идеалом жизни, созданным самим писателем. Ни положение, ни богатство, ни перипетии судьбы не уничтожили в ней человека, способного пожертвовать собой ради других.

Развитие героя по мере сюжета

Толстой прослеживает жизнь героини на протяжении полутора десятилетий. Читатель видит, как происходит становление ее образа. Из наивной девочки Наташа превращается в прекрасную девушку, а затем в мудрую женщину. В детстве Наташа жила по велению сердца, не подчиняясь мнению людей. В пору юности ей пришлось столкнуться с лицемерным и лживым светским обществом, которое чуть не погубило в ней все чистое и светлое, что составляло основу самой ее сущности. Наташа совершила большую ошибку, но нашла в себе силы признать ее и продолжать жить дальше. Преодолев страдания, которые принесла ей история с Анатолем, она пришла к духовному очищению.

Война 1812 года обнажила в героине обостренное чувство любви к родине, которое проявилось в ее патриотизме. Ее жертвенность стала своеобразным актом покаяния перед умирающим Андреем Болконским. Ее самоотречение ярко проявляется и в уходе за матерью. О душевном состоянии Наташи Толстой говорит так: «Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Постепенно Наташа взрослеет, и в ее характере все более заметными становятся такие качества, как оптимизм, усердие, отзывчивость.

После замужества с Наташей произошли еще большие перемены. Она родила детей, пополнела, но теперь в ней было совсем другое – беззаветная преданность семье, забота о муже, глубокое уважение к нему как к отцу ее детей. Ее благополучие – это награда за ее стойкость во всех испытаниях, которые ей довелось перенести.

Отношение автора к герою

Л.Н. Толстой не скрывал, что для него образ Наташи Ростовой в романе является самым светлым, чистым и положительным. Его симпатия проявилась в том, что в своей героине он видел идеал истинно русской женщины. В ней он воплотил все то, что было ценно для него самого: открытость, дружелюбие, доброту и, самое главное – умение любить.

Традиционно разделяя своих героев на «хороших» и «плохих», он предоставляет первым возможность меняться, направляет их по пути совершенствования и развития. Это читатель и наблюдает на примере Наташи Ростовой, которая из непосредственной девочки превращается в идеальную, с точки зрения автора, женщину, жену, мать, личность.

Прототипы

Многие литературные критики настаивали, что образ Наташи Ростовой Толстой по чуть-чуть «списал» из образов женских героинь литературных произведений. Некоторые видели в ней пушкинскую Татьяну Ларину, другие находили в ней схожесть с грибоедовской Софьей из «Горя от ума». Но ближе всего соответствует истине тот факт, что Л.Н. Толстой взял в качестве прототипов Наташи двух сестер – Татьяну и Софью Берс. Причем, Софья была его женой, а Татьяна – свояченицей, которая практически все детство провела в семье писателя.

Сам писатель говорил, что Наташа появилась после того, как он «перетолок Таню с Соней». Юная Наташа – это Татьяна Берс, в ее жизни был точно такой же эпизод с поцелуем куклы. Наташа во взрослом состоянии списана с супруги писателя Софьи. Он передал в образе Наташи преданность своей жены, ее хозяйственность и многодетность.

Экранизации героя

За все время своего существования знаменитый роман Л.Н. Толстого пережил пять экранизаций. Первый фильм производства США вышел на экраны в 1959 году. Роль Наташи в нем исполнила обворожительная Одри Хепберн. Во второй раз зрители познакомились с экранной версией романа в 1967 году. Этот четырехсерийный фильм стал классикой советского кинематографа и получил Главный приз Московского международного кинофестиваля, а также удостоился «Оскара».

Режиссер Сергей Бондарчук долго выбирал актрису на роль Наташи Ростовой. В пробах принимали участие Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева – одни из самых красивых и эффектных актрис того времени. А вот Людмила Савельева сначала совсем не понравилась ему: невыразительная внешность, светлые волосы, вместо карих глаз – голубые, неопытность. Но когда фильм вышел на экраны, он понял, как он ошибался. В его Наташу – Савельеву влюбились зрители всего мира, она была признана лучшей актрисой, воплотившей этот образ. Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украшал обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами.

Литература

  1. Тимрот А.Д. Герои и образы романа «Война и мир».–Тула, 1966
  2. Фойер К.Б. Генезис «Войны и мира». СПб., 2002.
  3. Долинина Н. По страницам «Войны и мира»: Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». – Л.: Детская литература, 1978.
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Курляндская Г.Б. Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М Достоевского. – М., 1988.

Ирина Зарицкая | Просмотров: 13.2k

Автор статьи

Елена Сергеевна Каверзнева

Эксперт по предмету «Литература»

Задать вопрос автору статьи

Наташа Ростова – это одна из главных героинь романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Краткий анализ романа «Война и мир»

Классический роман Л. Н. Толстого является беспрецедентным в истории мировой литературы. Роман повествует о жизни русского общества в эпоху наполеоновских войн. Роман-эпопея создавался Л. Н. Толстым почти семь лет, с 1863 по 1869 годы.

Замечание 1

Центральной темой этого произведения является историческая судьба народа в Отечественной войне 1812 года.

Также Толстой в романе «Война и мир» поднимает темы любви, долга, семьи, войны, жизни и смерти.

Роман-эпопея состоит из четырех томов и эпилога. Композиция произведения сложна и многослойна. Каждому тому соответствует определенный промежуток времени:

Стань инженером по тестированию

Научим с нуля, поможем с трудоустройством, оформим резюме с карьерным консультантом

Записаться на курс

  • 1 том — 1805 год
  • 2 том — 1806-1811 год
  • 3 том — 1812 год
  • 4 том — 1812-1813 годы
  • Эпилог — повествование о дальнейшей судьбе центральных персонажей.

В романе задействовано множество героев, в том числе и исторических лиц. В произведении даны описания реальных исторических событий.
Главными героями произведения являются:

  • Наташа Ростова
  • Пьер Безухов
  • Андрей Болконский
  • Анатоль Курагин
  • Элен Курагина
  • Мари Болконская
  • Николай Ростов и др.

В этой статье речь пойдет о Наташе Ростовой.

Знакомство читателя с Наташей Ростовой

На протяжении всего романа Наташа Ростова, эта удивительная героиня, проживает целую жизнь. Читатель наблюдает, как она радуется и страдает, смеется и плачет, порой тоскует. Наташа из наивного ребенка превращается в красивую девушку, а затем в женщину.

В первый раз читатель видит Наташу тринадцатилетней девочкой-подростком, которая радуется своему дню рождения и грандиозному празднику, который устраивали в честь ее именин. В момент знакомства читателя с главной героиней она была в том возрасте, когда «девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».

«Духовная эволюция Наташи Ростовой» 👇

Наташа весела и по-детски непосредственна. Внешняя некрасивость девочки компенсируется ее милым, добрым характером. Наташа живет по законам своего сердца и всегда остается верной собственным принципам, несмотря на мнение людей. Часто девушка подчиняется внутренним инстинктам и не задумывается над тем, что делает.

В пору юности героиня сталкивается с притворным и лживым светским миром, который на время заглушает в ней светлые и чистые душевные порывы, заставляя руководствоваться навязанным, чужим мнением. Следуя советам подлой и лживой Элен, Наташа Ростова принимает ухаживания Анатоля Курагина и не может разобраться в том, кого же любит больше – Андрея Болконского или все-таки Курагина.

Девушка только начинает жизнь и ей сложно разобраться в своих чувствах. Наташа совершает ошибку, а затем корит себя и мучается угрызениями совести.

В пору душевного кризиса единственным утешением для Наташи стал Пьер Безухов.

Читатель на протяжении всего романа может заметить, насколько Наташа склонна к состраданию и жалости.

На пути к зрелости

Приближающееся наступление французов на Россию пробудило в Наташе новые чувства. 1812 года стал в судьбе героини переломным. Наташа понимает, что ее Отечество можно спасти: «Миром, — все вместе, без различий сословий, без вражды, а соединенные братской любовью — будем молиться».

В эти тяжелые времена некоторые эпизоды подчеркивают жертвенность главной героини, ее стремление помочь пострадавшим. Девушка в сложной ситуации видит только один выход – попросить своих родителей использовать подводы для перевозки раненых солдат. Она просит ни в коем случает не оставлять их на произвол судьбы. Позже среди пострадавших она увидела Андрея Болконского. За любимым Наташа ухаживает с самоотверженностью, однако князь скончался. Затем на поле боя погиб брат Наташи Петя Ростов. Мать Наташи после такого ужасного известия слегла в постель. Наташа со свойственным ей самоотречением ухаживает за матерью. Душевное состояние героини Толстой описывает так: Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Постепенно Наташа взрослеет, и в ее характере все более заметными становятся такие качества, как оптимизм, усердие, отзывчивость.

Наташа Ростова – мать и жена

После брака с Пьером Безуховым в Наташе Ростовой произошли разительные перемены. Она пополнела, но теперь в ней окружающих привлекало совсем другое – удивительная любовь Наташ к своей семье, забота о муже, уважение к нему как к мужу и отцу детей.

Семейное благополучие и счастье, три дочери и сын – это награда за мужественность и стойкость в испытаниях, перенесенных Наташей. Она теперь твердо знает, что с мужем они могут преодолеть все трудности и невзгоды, поэтому счастлива, даже отказавшись от светских удовольствий.

Для Наташи единственным смыслом жизни, ее единственным интересом была любовь. Проявление любви к ней всегда ее волновало и вызывало ответный отклик. Наташа в страстном стремлении к любви не выдерживает года разлуки с князем Болконским. Это нетерпеливое чувство, а также нанесенное старым князем Болконским оскорбление, подталкивают девушку к увлечению Курагиным и отказу Андрею. Однако ошибившись в Анатоле, Наташа через страдание приходит к очищению. Она многое пережила и перечувствовала. Наташа осознает, что очень виновата перед Андреем и остается рядом с ним вплоть до его кончины. Потеря близкого человека вызвала в героине чувства страдания и невыносимые муки раскаяния. Наташа предалась отчаянию и скорби, ей казалось, что жизнь кончена. К жизни Наташу вернула только новая рана – известнее о смерти брата. А встреча с Пьером после его возвращения из плена, внимание Безухова и любовь окончательно исцелили героиню. Истинную любовь Наташа испытывает только к Пьеру, с которым находит абсолютное взаимопонимание.

Таким образом, Наташа Ростова проходит длинный и сложный путь становления. Она искала счастье в балах и дворянском обществе, но нашла его рядом со спокойным и рассудительным Пьером Безуховым. Каждая женщина, несмотря на социальное положение, ум, стремление утвердиться в обществе, в первую очередь предназначена для роли жены и матери. Именно это доказывает Л. Н. Толстой на примере своей героини.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Наташа Ростова: проблемы естественности, любви, ощущения радости жизни

Толстой
увлекался идеями Руссо, восхищался его
«Исповедью», в которой философ утверждал
мысль о необходимости естественных
основ человеческой жизни. Естественное,
то есть нравственное становится в романе
«Война и мир» принципом сквозной оценки
жизни и людей. Особым даром естественности
наделена любимая героиня Толстого
Наташа Ростова: как сама жизнь полнокровна
и органична в своих проявлениях, так
органична и естественна Наташа во все
моменты своей жизни. Определяя
суть личности Наташи, Пьер сказал на
вопрос княжны Марьи: «Что это за девушка?»
— «Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос.
Я решительно не знаю. Что это за девушка;
я никак не могу анализировать её. Она
обворожительна. А отчего, я не знаю: вот
всё, что можно про неё сказать».

В
героине Толстого нет фальши, притворства.
Её истинные чувства всегда проявляются,
даже если Наташа хочет их скрыть: «Она
постаралась принять ту величественную
манеру, которую она считала необходимой
для девушки на бале. Но, к счастью её,
она не смогла принять той манеры, которая
бы сделала её смешной, и шла, замирая от
волнения и стараясь всеми силами скрыть
только его. И это-то была та манера,
которая более всего шла к ней». Когда
Наташа после смерти князя Андрея
почувствовала силу новой любви – к
Пьеру – это её желание жизни и счастья
было настолько сильно и естественно.
Что княжна Марья даже в мыслях не могла
упрекнуть Наташу. Именно естественность
делает Наташу непохожей на всех, выросших
в свете.

Наташа
живет чувством, а не разумом, для нее
любовь – естественный и единственно
возможный способ жизни. Для Наташи
любовь и жизнь – одно и то же: «Проснулась
любовь – и проснулась жизнь».

Именно
чувство, сердце помогает Наташе постигать
людей глубже, тоньше, точнее: «Наташа
из всего семейства более всех одарена
способностью чувствовать оттенки
интонаций, взглядов и выражения лиц».
Наташа и мир глазами художника, её
восприятие по-детски наивно, но удивительно
точно: о Борисе Друбецком: «Он такой
узкий, светлый, серый, как часы столовые»,
о Пьере: «Он красный с синим, а ещё
четвероугольный».

Наташа
ничего не умеет делать «понемножку»,
«вполсилы», она умеет настолько глубоко
и сильно чувствовать, что слова не могут
выразить всей полноты её чувств, подобных
«яркому свету какого-то внутреннего
огня, который горел в ней». Сила её чувств
настолько велика, что она заражает всех
своим настроением; находясь рядом с
Наташей, невозможно не попасть в её
«энергетическое поле»: «Взгляд её
иногда обращался на Пьера, и ему под
взглядом этой смешной, оживленной
девочки хотелось смеяться самому, не
зная чему».

Именно
Наташе, а не Соне открывается все
очарование ночи, открывается как нечто
родственное, понятное, близкое. Восторг
Наташи перед жизнью, теплой ночью, ярко
светившей луной оказывается настолько
велик, что ей захотелось подняться и
полететь, и – самое удивительное — это
ее желание не кажется странным и
невыполнимым не только самой Наташе,
но и нам, читателям: да, такая, как Наташа,
действительно может оторваться от земли
и полететь. Толстой использует очень
значимый прием: мы не видим, а лишь слышим
Наташу, чей голос на фоне бесцветных
реплик Сони кажется весенним и серебристым,
как все вокруг. Этот прием помогает
напрямую ощутить чувства Наташи, ее
бьющую через край радость, поскольку
голос словно мелодия самой души.

Наташа
наполняет содержанием каждую минуту
своей жизни, каждый миг для неё значим,
потому что неповторим. Разлука с князем
Андреем оказалась для Наташи невыносима,
потому что «уже не будет того, что теперь
есть в ней», «ни для кого пропадает её
лучшее время, которое бы она употребила
на любовь к нему».

Со
своей чуткостью Наташа умеет мгновенно
понять состояние человека, ей для этого
не нужны слова. Если нужна помощь, Наташа
умеет забыть себя и своё горе, раствориться
в другом страдающем человеке. Когда
княжна Марья приезжает, чтобы быть рядом
с раненым братом, навстречу ей выбегает
Наташа: «На взволнованном лице её было
только одно выражение – выражение
любви, беспредельной любви к нему, к
ней. Выражение жалости, страдания за
других и страстного желания отдать себя
всю для того, чтобы помочь им».

Наташа
никогда не задумывается о смысле жизни,
не ищет ответа на вопросы, мучившие
Пьера и Андрея. Она просто живет, но уже
тем, как
живет, она отвечает на эти вопросы. Для
Наташи смысл жизни – в самой жизни.

Один
из основных нравственных идеалов
Толстого – способность человека ощутить
свое глубинное, духовное родство с
народом, особое «народное чувство».
Пьер Безухов и Андрей Болконский долго
и мучительно идут к обретению этого
«народного чувства», в то время как
Наташе Ростовой оно дано изначально.
Например, в пляске у дядюшки эта глубинная,
духовная, родовая связь с народной
жизнью, которую можно назвать «русскостью»,
проявляется свободно, органично, без
малейших усилий со стороны Наташи.
«Где, как, когда всосала в себя из того
русского воздуха, которым она дышала,
— эта графинечка, воспитанная
эмигранткой-француженкой, — этот дух,
откуда вязла она эти приемы? Она сделала
то самое и так точно, так вполне точно
это сделала, что Анисья Федоровна сквозь
смех прослезилась, глядя на эту тоненькую,
грациозную, такую чужую ей, в шелку и в
бархате воспитанную графиню, которая
умела понять все то, что было и в Анисье,
и в отце Анисьи, и во всяком русском
человеке».

В
записной книжке Толстого есть такие
слова: «Безгрешен не тот, кто без греха,
и чист не тот, кто не ошибается. Важна
чистота души, а она рождается в преодолении
ошибок и заблуждений». Именно испытание
роковой для счастья с князем Андреем
ошибкой прошла Наташа. Изначально,
подсознательно Наташа ощущала, что её
безумная, какая-то «угарная» страсть к
Анатолю порочна, нечиста. Не случайно
с самого первого момента встречи с ним
в театре Наташа ощущала необъяснимый
страх: «Всё казалось ей темно, неясно и
страшно», «Что это такое? Что такое этот
страх, который я испытывала к нему?»,
«Он умел возбудить в ней непонятное для
неё и страшное чувство». Наташа
подсознательно ощущала, что «вся прежняя
чистота любви её к князю Андрею погибла».
«Тесно, жарко, тяжело», «неясно»,
«страшно», «темно» — такие слова определяют
состояние Наташи. Это реакция натуры
Наташи, её врожденного нравственного
чувства, однако под влиянием Элен «то,
что прежде представлялось страшным,
показалось простым и естественным».
Страсть к Анатолю действительно была
подобна угару, такая же «жаркая»,
«тяжёлая», неподвластная воле, разуму
– и такая же разрушительная. Таким же,
как после угара, тяжёлым было «пробуждение»,
выздоровление от этой страсти. Бесконечный
стыд, чувство вины, раскаяния, мучение
прежде всего оттого, что причинила зло
князю Андрею, уничижение — проходя через
всё это страдание, душа Наташи развивалась,
взрослела.

Именно
в такой момент душевной растревоженности,
отринутости от всего эгоистического
любимая героиня Толстого встречает
всенародное испытание – войну. Молитвы,
во время которых Наташа обостренно
чувствовала духовное родство со всеми
русскими людьми – вне зависимости от
сословий и состояний, отъезд из Москвы,
когда большую часть своих телег Ростовы
по настоянию Наташи отдали для раненых,
и – главное – встреча в Мытищах с князем
Андреем, её растворение в любви и
сострадании к нему, его смерть, духовное
съединение с княжной Марьей, гибель
Пети, горе матери – сколько в этих
испытаниях и обретениях нужно было не
просто душевных сил, но бесконечной
душевной самоотдачи! Отринуть главенство
своего «я», со всем происходящим быть
сопричастной духовно – в этом еще один
оттенок бесконечно близкой Толстому
«мысли народной».

По
Толстому, настоящее призвание женщины
– быть женой и матерью, поэтому в эпилоге
мы видим Наташу, совершенно утратившую
свою поэтичность, живущую только семьёй.
Основа её жизни – любовь – осталась
неизменной: Наташа была предназначена
для жизни, она продолжает жизнь, даёт
её своим детям.

Соседние файлы в папке 5

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Наташа Ростова

Целая эпоха, великие судьбы, настоящие событие отражены в эпопее великого автора. Наташа Ростова – одна из значимых героинь не только великого произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», но и всей русской литературы. Эта девушка стала символом чистоты и добра, легкости и наивности. Именно в ней автор показывает чистоту всего мира, описывает истинную женственность и настоящую женскую силу.

У нас появилась новая характеристика Наташи Ростовой.

Женственность Наташи Ростовой

На момент начала романа героине всего 13 лет. За время повествования образ Наташи проходит путь от нескладной девочки до женственной изящной девушки. Влюбляя в себя героев, Наташа Ростова остается чистой и светлой фигурой, несет добро и красоту. Ее красота не проявляется внешне, но очень точно описывается душевно. Именно этот душевный свет притягивает мужчин. Внутренняя красота Наташи Ростовой противопоставляется внешней холодной и пустой красоте светских дам.

Описание Наташи Ростовой говорит о том, что внутренняя красота гораздо важнее внешней. Описывая ее внешность, Толстой и сам называет ее некрасивой внешне. Но внутренняя сила и чистота настолько притягательны в героине, что она достойна называться самой нежной фигурой всего литературного наследия.

Именно в ней Толстой воплотил образ идеальной женщины. Но символом чистоты и юности Наташа стала не только в «Войне и мире», но и во всей литературе. Сложно найти героиню, которая была бы более наивна, но при этом более сильна душой.

Испытания Наташи

На долю Наташи выпадают испытания, которые ей приходится пройти. Толстой мудро и красиво показывает все испытания для героев, в том числе и для Наташи, как толчок для переоценки ценностей, духовного взлета, внутреннего возрождения. Внутренняя сила и красота позволяют Наташе справляться со всеми поворотами судьбы, она остается чистой и честной душой.

Увлекшись Анатолем, пока Пьер был в Петербурге, она долго потом корит себя за это. Она считает себя больше не достойной любви Андрея. Помогая раненым, она видит возлюбленного в их числе. Наташа заботится о нем, но спасти князя ей не удается.

После того, как Наполеон оставил Москву, Наташа сильно сближается с сестрой князя Марьей. читатель видит, что дружить Наташа умеет также, как и любить – бескорыстно, полностью, всей душой.

Жизнь героини

Взрослея, героине приходится многое узнать о жизни. Но одно остается неизменным – любовь и чистота в душе Наташи. Она любит полностью и самоотверженно. Ей свойственно ошибаться, как и всем людям. Встретив настоящую любовь, но не выдержав разлуки, Наташа увлекается Анатолем. Эта ошибка заставляет ее мучиться угрызениями совести, но это сделало судьбу Наташи такой, какой она должна быть.

Пройдя через смерть любимого человека, а сразу после и смерть брата, Наташа полностью растворяется в уходе за больной матерью, которая не выдержала новости о кончине сына. Любовь по отношению не только к этим людям, но и ко всему миру спасает Наташу, возвышает ее духовно и дает ей силы справиться со всеми испытаниями.

В финале романа Наташа предстает перед читателями в образе нежной жены и любящей матери. Она счастлива в своей роли, хотя и ведет затворническую жизнь, растворившись в своей семье. Но это так похожу на Наташу. И это делает ее по-настоящему счастливой. В этом выражены и последняя мечта Андрея, и ценности, которые поддерживались автором на протяжении всего романа.

Характеристика Наташи Ростовой стала знаковой для романа. Через этого персонажа показаны все самые сильные и красивые стороны человека. Внутренняя красота и отзывчивость, честность перед собой и наивность – все это достойно такого персонажа, как Наташа Ростова. Она стала символом вечной юности. Даже повзрослев, пройдя через множество испытаний и потерь, Наташа остается юной в душе и не прощается с красотой своего внутреннего мира. Подросток превратился в настоящую женщину, не растеряв ни одной крошки своего богатого внутреннего мира. Остепенившись, Наталья становится еще более прекрасной. Наташа Ростова – пример для подражания, на который стоит обратить внимания многим людям, особенно в наше жестокое время.

Данная статья поможет написать грамотное сочинение «Наташа Ростова «Война и мир», раскрыть образ героя, дать точную характеристику персонажа.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тест по произведению

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Ирина-Львовна Фрол

    21/31

  • Яна Гулько

    21/31

  • Асыл Марат

    29/31

  • Марина Ставрогина

    31/31

  • Александр Матвеев

    24/31

  • Елена Наволокина

    27/31

  • Екатерина Славская

    13/31

  • Татьяна Габова

    21/31

  • Катя Иванова

    30/31

  • Михаил Палагин

    23/31


Пьер, Наташа и князь Андрей
(Пол Дано, Лили Джеймс и Джеймс Нортон)

Я сейчас смотрю новейшую ВВС-шную экранизацию «Войны и мира» и решила «побурчать» по поводу. Посмотрела пока 5 серий, некоторые выводы уже могу сделать.

На самом деле, экранизация мне скорее нравится, чем нет, тем более что я старательно пытаюсь абстрагироваться от влияния на мое восприятие хрестоматийной бондарчуковской версии (имеющей, по моему мнению, немало недостатков).

С размахом сняты балы и приемы, в «правильных» исторических интерьерах. Отличные батальные сцены с морями крови и оторванными ногами; правда, пишут, что с мундирами путаница, но я в них не разбираюсь, поэтому меня это не коробило.

Англичане сняли весьма добротный сериал, сведя до минимума привычную зарубежную «клюкву» — здесь вы не услышите «Валенки» за кадром и не увидите косматых мужиков в красных шелковых рубахах с неизменным медведем на поводке, хотя ляпы все-таки есть: Наташа, например, вместо своего знаменитого русского танца отплясывает что-то вроде «цыганочки» в обществе цыган же.

Еще одно странное и непривычное явление – постельные сцены и, в частности, необузданный разврат Элен Безуховой – большую часть отпущенного ей экранного времени мы видим ее голой или полуголой. Конечно, Толстой всячески пытался подчеркнуть распутство этой женщины, но в современном сериале она показана вовсе уж невозможной шлюхой. Наверное, она такой и была, но в данном случае была бы более уместна некоторая недосказанность.


Слева — Наташа, справа — Элен. Они точно ничего не перепутали?!
Актерская игра большинства исполнителей на высоте, персонажи прописаны выпукло, чего не хватало некоторым героям знаменитого советского фильма – обожаемый мною Тихонов (на моего папу был сильно похож) в версии Бондарчука явно не засиял, его Болконский плоский и ходульный, самому Бондарчуку хорошо удавалась ярость, однако смущение и прочие «слезливые» моменты сыграны неважнецки, мэтр явно «пересаливает лицом».

Британцы же (особенно мужские персонажи) играют сильно и убедительно. Их страстям и порывам свойственен современный накал, вполне органичный и для старинных декораций, в них нет отстраненной «иконографичности». Нравится, что возраст большинства персонажей соответствует роману, ведь в наше представление уже намертво въелись солидные и степенные герои у Бондарчука.


Долохов (Том Бёрк). А глаза у него таки голубые. Когда в сцене дуэли он валяется раненый на снегу, это отчетливо видно.
Единственно, немного странным кажется подбор актеров на главные роли, чисто фенотипический диссонанс. Мальчиков я подробно не обсуждаю, так, походя каждого слегка щелкну по носу.

Неожиданный вихрастый и губастый князь Андрей внешне не производит впечатление высокомерного сноба – а ведь именно такое впечатление он производил на окружающих у Толстого. Джеймс Нортон, на мой взгляд, слишком английский, но высокомерия и в его Андрее нет. Впрочем, играет он отлично, и ко второй серии я него почти влюбилась.


Наташа и Андрей (первый бал Наташи)
Пьер в исполнении изящного Пола Дано выглядит слишком тщедушным, не смотря на намощенное брюшко, поэтому в сценах, где из героя прет «звериная ярость» актеру приходится буквально из трусов выпрыгивать, чтобы быть убедительным – ведь литературный Пьер производил впечатление медведя, огромного и толстого, понятно, что такой великан во гневе мог привести в ужас. Поэтому, когда Пьер-Пол треплет за шиворот Курагина, после чего тот робко «стухает», не совсем понятно, почему, собственно. Зато игра Дано просто филигранна, за что ему прощаются тощие бока. Ведь сколько их у него всего, этих «гневных» сцен? Раз-два – и обчелся.

Совершенное недоумение вызывает Анатоль Курагин – он просто отталкивающе уродлив. Тут как раз уместно сравнение с Василием Лановым – у Бондарчука было совершенно объяснимо, почему у наивной Наташи от одного его приближения начинало все клокотать внутри и отчего она решилась на безумное бегство. По поводу ВВС-шного Курагина можно сказать одно: «Краще з жабою!»


Анатоль Курагин (ф-у-у-у-у!!!) (Каллум Тернер — ну вот он «Каллум» и есть!)
Николай Ростов мне вполне нравится, приятный парень, Табаков меня раздражал. Долохов чуточку «клюквенный», такой утрированный «красавец-мужчина», однако по поводу образа, созданного Ефремовым, тоже можно спорить: во время первого появления в романе «Долохов был человек небольшого роста, курчавый и со светлыми голубыми глазами. Ему было лет 25». Актеру же было уже 38, что отчетливо видно. Тому Берку, играющему у британцев, 34, тоже «второй свежести», но выглядит он все-таки более сохранным.

И вообще, по поводу возраста актеров, снявшихся в советском фильме, много дискуссий. Большинству молодых героев романа 20-30 лет. Довольно пожилым выглядит и Пьер (ему в начале романа 20, а Бондарчуку – 48), и Андрей (ему 31 после смерти жены, а Тихонову – под 40), и особенно этот диссонанс заметен у Элен.
Ирина Скобцева божественно красива, она неплохо сыграла Элен, хоть и несколько статично (как и требует образ), и очень подходила бы на эту роль чисто внешне, будь она на 20 лет моложе. Ведь снималась она в 41 год, а Элен была намного, намного моложе! В романе точно не указан ее возраст (как и цвет волос, говорится только, что они «глянцевые»), однако она младше своего брата Анатоля, которому вначале романа 21 год. Зато королевская стать, шея, плечи и грудь у актрисы именно такие, как надо!

Здесь ей сильно проигрывает Таппенс Мидлтон, играющая Элен у англичан. Британка полфильма щедро сверкает наготой, хотя сверкать-то особо нечем. Повторюсь, и роль ее прочтена несколько поверхностно: ее распутство в фильме показано неуместно гротескно: эдакая разбитная путанка, а не графиня. Кроме того, красота актрисы весьма спорна – ведь при всем своем отвращении к женщинам типа Элен, Толстой в романе несколько раз повторяет: красива, красива, красива! «Ей как будто совестно было за свою несомненно и слишком сильно и победительно действующую красоту». Это точно про эту женщину?!:

Впрочем, возможно, не женщине об этом судить. Мальчики, заступитесь за Таппенс, если я, старая ведьма, не права.
Чтобы я не выглядела занудной брюзгой, скажу, что княжна Марья мне очень понравилась, девушка играет очень хорошо! И, как и у героини Толстого (прототипом была мать писателя), в ней удивительно сочетается отчаянная некрасивость с затаенной тихой прелестью и определенным изяществом.


Джесси Баккли
Прекрасен и старый Болконский – его сыграл корифей Джим Бродбент. Очень сильная игра, в сцене, где он узнает о смерти сына, я даже прослезилась! Правда, дед все время в халате, а должен бы в мундире. Добавлю, что Кторов у Бондарчука тоже был шикарен, хоть и другой немного.


Князь Николай Болконский (Джим Бродбент)
И самое большое разочарование, на мой взгляд, это Наташа. Здесь немного извинюсь и признаюсь, что все выше сказанное на страницу А4 было лишь предисловием. Ведь именно о Наташе я хотела бы поговорить.

Мне кажется, что в тех случаях, когда делается экранизация классического произведения, создателям очередных эпопей следует хоть как-то придерживаться описания внешности героев, если они довольно точно даны в романе. В противном случае мы, как обычно, будем иметь костлявую безгрудую Анну Каренину (или ее же – с дикой прямой челкой), престарелого Пьера и брюнетистую Ольгу Ларину, что не улучшает восприятия киношедевра.


Татьяна Андреевна Кузьминская (Берс), прототип Наташи Ростовой
Скажите, что здесь непонятного?!: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями…».
Похожа ли на это описание исполнительница роли Наташи Лили Джеймс, вся такая модельно-русалочная? Не очень, мне кажется, только глаза черные. И темперамент совсем другой. Нет в ее игре той отчаянной живости, непосредственности и веселости, которая была свойственна Наташе Льва Толстого. Лили хорошенькая, даже красивая, она, несомненно украшает кадр, но не тянет на себя внимание.

Девушка старательно улыбается, гримасничает и плачет, когда надо по сценарию, но это не Наташа. Разве можно ее сравнить с литературным прототипом, или с игрой Савельевой (видите, я не совсем уж еду танками по советскому фильму) ?! Помните, как наша начинающая актриса шедеврально играла иступленную истерику Наташи после неудавшегося побега? За одно это можно было «Оскар» давать! И ничего похожего у Лили. Красивенький истуканчик. Может, она меня еще удивит в оставшихся сериях, но надежды все меньше.


Вы так себе представляли Наташу?
И почему надо брать на главных героинь миленьких девочек только потому, что они миленькие?
Тем более, что сохранилась масса дагерротипов и фотографий той, с кого Наташа была списана Толстым – с сестры жены писателя, Татьяны Берс, в замужестве Кузьминской. Он так ей и говорил: «Я всю тебя записываю». Я уже упоминала вскользь ее в одном посте, сейчас опять хочу немного о ней рассказать.

У гофмедика Андрея Евстафьевича Берса было три дочери – Елизавета, Софья и Татьяна, и сын Александр, все погодки. Когда в их дом стал ездить Лев Николаевич Толстой, все поначалу думали, что он посватается к старшей, Лизе, но он сделал предложение Соне. Лиза ему на самом деле не нравилась, он придал ее черты холодной и рассудительной Вере Ростовой в своем романе «Война и мир».


Сестры Берс. Слева — Соня, стоит Таня, справа — Лиза.

У Толстого, как известно были несколько идеалистичные представления о браке, в своей жене он хотел найти некий идеал, что под конец жизни привело к неизбежным обоюдным разочарованиям супругов. В книге Кузьминской-Берс близкие так говорят о Софье Андреевне:

«Соня никогда не отдавалась полному веселью или счастью, чем баловала ее юная жизнь и первые годы замужества. Она как будто не доверяла счастью, не умела его взять и всецело пользоваться им. Ей все казалось, что сейчас что-нибудь помешает ему или что-нибудь другое должно прийти, чтобы счастье было полное.

Эта черта ее характера осталась у нее на всю жизнь. Она сама сознавала в себе эту черту и писала мне в одном из своих писем: «И видна ты с этим удивительным, завидным даром находить веселье во всем и во всех; не то, что я, которая, напротив, в веселье и счастье умеет найти грустное».

Отец знал в ней эту черту характера и говорил: «Бедная Сонюшка никогда не будет вполне счастлива»».


Соня и Таня Берс (Таня стоит)

Соня, прослушав «Детство» и «Отрочество» написала в своем дневнике возвышенный и многословный отзыв. Кузьминская пишет далее:
«Лиза на обороте написала «дура». Она преследовала в Соне «сентиментальность», как она называла какое-либо высшее проявление чувства, и трунила над Соней, говоря:
— Наша фуфель (прозвище) пустилась в поэзию и нежность».

Таня Берс на момент знакомства с Толстым была еще ребенком. Она была некрасива, это видно даже по фотографиям: большой рот,крупный нос,  «убегающий» подбородок, маленькие близко посаженные глаза. Все ее очарование — это порывистость и грация в движениях (она отлично танцевала), живость натуры, искренность и открытость.


Татьяна Берс
Своей живостью, веселостью и даже некоторым буйством она очень нравилась писателю, он всегда с большой симпатией относился к ней. Девочка очень хорошо пела, практически профессионально владея голосом, Толстой с большим почтением относился к ее таланту и увековечил его – Наташа в романе тоже прекрасно поет.

В последующем девушка много времени проводила в семье сестры, подолгу жила в Ясной Поляне. Она на склоне лет написала замечательную книгу «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Очень рекомендую вам ее почитать, она есть в Сети. В книге подробно описаны эпизоды из жизни Тани, которые практически целиком вошли в роман.


Татьяна Берс
Наташу Ростову Толстой наделил внешними чертами свояченицы, также он списал с нее и характер. Только судьбу Наташи Кузьминская не повторила – Лев Николаевич описывал, как Наташа превратилась «в сытую хлопотливую самку», это был его идеал семьи и жены, Татьяна Андреевна же счастливо вышла замуж за друга юности, своего кузена, но до конца дней оставалась бойкой, независимой в суждениях и вполне самостоятельной дамой.

Похоже, что Толстому нравилась Татьяна и не только как приятная родственница. Всех ее ухажеров он воспринимал в штыки, считал ничтожествами, недостойными свояченицы. Анатоль тоже имел место быть и даже имя имел то же, что и герой романа. Это был некий Анатоль Шостак, легкомысленный волокита, который вскружил голову девушке без намерения жениться. Ухажер был изобличен и изгнан из дома Толстых, причем Лев Николаевич в этом изгнании принимал самое деятельное участие.

Была и более драматичная история. За юной Таней Берс ухаживал брат Толстого, Сергей, которого Лев Николаевич боготворил. Он посватался к ней, но свадьбу отложили на год, так как невесте было всего 16 лет. Накануне назначенного срока Татьяна узнала, что ее жених уже имеет «гражданскую» семью. Долгое время он сожительствовал с цыганкой Марией, которая родила ему несколько детей, младший ребенок был совсем маленьким. Семья сожительницы грозила скандалом, и Сергей Николаевич стал перед сложным выбором. Таню оскорбили его колебания, вся эта неприглядная история была для чистой девушки настоящим шоком, она пыталась отравиться и долго болела после этого. Подобный эпизод есть в романе.
И еще много, много совпадений.

Вот отрывок из книги:
«После выхода первой части «1805 год» я получила от Поливанова (приятель) письмо (от 2 марта 1865 г.): «Верно вы прочли «1805 год». Много вы нашли знакомого там? Нашли и себя: Наташа как ведь напоминает вас? А в Борисе есть кусочек меня; в графине Вере — кусочек Елизаветы Андреевны, и Софьи Андреевны есть кусочек, и Пети есть кусочек. Всех по кусочку. А свадьба-то моя с Мимишкой (кукла) тоже не забыта. Я с удовольствием прочел все, но особенно сцену, когда дети вбегают в гостиную. Тут очень много знакомого мне. А поцелуй Наташи не взят ли Львом Николаевичем из действительности тоже? Вы, вероятно, рассказали ему, как когда-то лобызнули кузена вашего. Уж не с этого ли взял он? Вам верно знакомы все личности, с которых списывал Лев Николаевич, или у которых он брал какую-нибудь черту для характеров своих героев. Если знаете что-нибудь в этом роде, то не откажитесь черкнуть нам грешным…»


Александр Михайлович Кузьминский, супруг Татьяны Андреевны (судейский деятель, дослужился до действительного тайного советника и сенатора. Ничо такой…)
На самом деле, Борис списан с Александра Кузьминского, будущего мужа Татьяны. Толстой недолюбливал его и считал холодным карьеристом. Впрочем, повторюсь – похоже, он просто немножечко ревновал.
Еще выдержки из книги:

«Наташа — он прямо говорил, что я у него не даром живу, что он меня списывает. Мне его роман очень нравится и жду с нетерпением окончания».

«Льву Николаевичу этот разбор был тем приятнее, что княжна Марья была идеалом его матери, а Николай Ростов напоминал типом своим отца».

«К нам ездил Башилов (художник, иллюстрировавший роман). Он просил меня позировать несколько сеансов. Он хотел написать мой портрет масляными красками. Но тут как раз приехал муж и торопил ехать домой. Башилов имел неосторожность сказать мужу: «Мне заказаны картинки для «Войны и мира», и Лев Николаевич пишет мне: «Для Наташи держитесь типа Тани» (Кузьминского со временем утомили и стали злить постоянные упоминания того, что его жена похожа на Наташу Ростову).


Ясная Поляна. Лев Николаевич, Софья Андреевна (стоит) и Татьяна Андреевна (справа) в преклонном возрасте.

Письмо Митрофану Андреевичу Поливанову, другу детства и всей жизни Татьяны Андреевны:
«Какая прелесть начало этого романа! Скольких я узнала в нем. Описание вечера у А.П. Шерер очень понравилось. Особенно насмешило своим юмором сравнение Анны Павловны, как хозяйки дома, с хозяином ткацкой мастерской. Когда будете читать, заметьте. Про семью Ростовых говорили, что это живые люди. А мне-то как они близки!

Борис напоминает вас наружностью и манерой быть. Вера — ведь это настоящая Лиза. Ее степенность и отношения ее к нам верно, т. е. скорее к Соне, а не ко мне. Графиня Ростова — так напоминает мама, особенно как она со мной. Когда читали про Наташу, Варенька хитро подмигивала мне, но, кажется, что никто этого не заметил.

Но вот, будете смеяться: моя кукла большая Мими попала в роман! Помните, как мы вас венчали с ней, и я настаивала, чтобы вы поцеловали ее, а вы не хотели и повесили ее на дверь, а я пожаловалась мама. Да, многое, многое найдете в романе; не рвите моего письма, пока не прочтете романа. Пьер всем понравился меньше всех. А мне больше всех, я люблю таких. Маленькую княгиню хвалили дамы, но не нашли, с кого писал ее Левочка».


Пожилая Татьяна Андреевна Кузьминская (прожила 79 лет, умерла в 1925 году)
И вот это, безошибочно узнаваемое:

«Мне хотелось танцевать, но, окинув взглядом всю залу, я не нашла ни одного знакомого лица. Мне казалось, что я простою так у колонны весь бал.
— Зачем же я приехала сюда? Зачем же весь этот наряд? — думала я, чуть не плача. — Никто и не заметит меня.
Ольга что-то говорила мне, указывая на танцующих, но я не слушала ее. В горе своем я не заметила, как Лев Николаевич подводил ко мне князя Оболенского. Должна сознаться, что радость моя была огромна.
После вальса с ним я танцевала весь вечер со многими другими, забыв свои печальные мысли».

Почитайте книгу, не пожалеете! Это как глоток свежего воздуха. Я и Толстого иногда для этого читаю – когда неважнецкое настроение, просто открываю на первой попавшейся странице и перечитываю пару глав, и сразу как-то легче становится. Недавно «по диагонали» прочитала «Анну Каренину» и просто поразилась! Как же это круто! Я уже много раз перечитывала и «Войну…» и «Анну…», но сейчас, после большого перерыва, просто поражают не повороты заезженного сюжета, а мудрость (а местами и наивность) писателя, его едкая ирония, чего я в юности не замечала, его удивительная современность.

И ВВС-сериал гляньте, если будет не лень. Он вполне имеет право на жизнь. Здесь играют такие «зубры», как Грета Скакки, Джиллиан Андерсон, Матье Кассовитц, Стивен Ри, шикарный Брайан Кокс в роли Кутузова. Любители советского фильма, тоже не обижайтесь, мне он в целом тоже очень нравится, но я не могу не заметить некоторых несоответствий и слабых мест. А смотрела я его раз пять от начала до конца, даже лицензионный диск где-то лежит. И вообще, все сказанное выше — сугубо мое личное мнение, не претендующее на догму.

А это вам бонусом Наташи разных времен и народов:


Ольга Преображенская играла одну из первых Наташ в кино — в 1915 году. Похожа немного, правда?


Балерина Вера Каралли сыграла Наташу в еще одном немом фильме в том же 1915 году (реж. Чердынин). Как по мне, по типажу очень подходит. Скрина из фильма я не нашла, это просто фотография Веры.


Одри Хепберн похожа на Наташу «мастью», фигуркой и темпераментом, но слишком красива, как по мне. Итало-американский фильм 1956. Генри Фонда в роли Пьера — просто ржака!


Валери Сарруф в фильме Сильвио Нариззано, 1963 (душит он ее, что ли?). Страшноватая, как и надо. Андрей просто фееричный!


Людмила Савельева в фильме Бондарчука 1968 года. Немного выбиваются из образа голубые глаза-блюдца, но в целом в роли довольно органична. Мне она понравился пока больше всех.


Мораг Худ, экранизация ВВС 1972. Как-то неубедительно.


Клеманс Поэзи в фильме Роберта Дорнхельма 2007 года. Не понравилась вообще! И не похожа совсем. Хотя экранизация вполне сносная.

Ну, а вам какая Наташа больше всех понравилась? А фильм какой?

источник — agritura 
[1 ссылок 86 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Опыт — без сомнения хороший багаж человека, но вся эта совокупность человеческих познаний и практики, порождающей умения и навыки, вовсе не спасает гарантированно от нелепых поступков и необдуманных решений. Толстому тоже была интересна эта любопытная коллизия и он описал ее в своем произведении.

Вот, например — Болконский, кумир которого сам Наполеон и он тоже желает стать известным воителем, для чего, в ущерб собственной семье, он амбициозно и безрассудно участвует в сражениях, которые могут стоить ему жизни. Современный читатель, изнеженный благами цивилизации, вполне будет считать мысли Болконского и его устремления попросту горделивой по своей сути глупостью.

Сам же Андрей должен выстрадать свой опыт, и он действительно приходит к нему — в определенный момент он отчетливо понял всю пагубность амбиций, которые направлены на смерть и разрушение. Страдания и нелепые смерти множества людей разуверили его в своем кумире. Глупые мечтания ушли в небытие и, будучи тяжко раненым, он вдруг испытал душевный катарис, пришло отчетливое понимание, что многие вещи в жизни несоизмеримо важнее суетной военной славы.

Мысль, которую желал донести Толстой, предельно ясна — ошибки нужно не только замечать и признавать, но и исправлять их нужно тоже вовремя, иначе можно и не успеть. А ошибаться может и человек с опытом, причем — это неизбежно, ведь только на ошибках можно чему-либо по-настоящему научиться. Ошибки чужие едва ли могут существенно помочь, а без ошибок может прожить жизнь только бездеятельный человек, но что это будет за жизнь, так — безвольное прозябание.

Обновлено: 22.06.2023

«Сущность ее жизни -любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий: от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Вложение Размер
Приложение 20.02 КБ
Разработка урока 32.34 КБ
Презентация 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие, ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Дайте характеристику Наташе.

Первый бал Н. Ростовой

Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и Андрея Болконского?

Народные, национальные черты в характере Наташи

Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным? Как вы оцениваете поступок Наташи?

Наташа – воплощение любви

Что возрождает Наташу к жизни после смерти Андрея Болконского?

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Какой показана Наташа в эпилоге? Чего добилась в жизни?

Предварительный просмотр:

ТЕМА: ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

ЦЕЛЬ: провести синтез и углубление знаний об образе главной героини романа.

Эпиграф Я не жил прежде. Только теперь живу.

Эта девушка такое сокровище…Это редкая

-Добрый день, ребята. Всего в романе свыше 550 лиц. Из них свыше 200 – это реальные исторические личности. Назовите героев романа. (Ребята, называя героев, садятся).

2. Вступительное слово учителя

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно. Что можно сказать о героинях романа по авторскому отношению к ним?

Распределить данные слова, соотнося их с разными группами героинь. Это и будут их основные черты.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть, ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие,карьеризм, достоинство, скромность, позерство.

Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней:

хранительницу очага, основу семьи;

высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, естественность, связь с народом, патриотизм, понимание общественных проблем;

Героиня сегодняшнего урока – Наташа Ростова.

Прототип – реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека – героя произведения. Как правило, литературный персонаж имеет несколько прототипов. Совмещая в себе отдельные четы различных лиц, известных автору. Прототипом Наташи Ростовой считаются своячница Л.Н.Толстого Татьяна Андреевна Берс (в замужестве Кузминская) и его жена, Софья Андреевна Берс. Сам писатель признавался, что, создавая образ Наташи, он «взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа.

— Почему Толстой больше всех других героинь любил Наташу?

— В чем, по-вашему, прелесть героини, ее обаяние?

Обаяние ее – в простоте, естественности. Наташа вся переполнена жаждой жизни, за один день своих именин успевает пережить и прочувствовать столько, что порой даже удивляешься: разве это возможно? Она стремится все делать сама, чувствовать за всех, все видеть, во всем участвовать. Именно такой предстает перед нами Наташа при первой встрече.

— Каким нравственным критерием оценивает автор своих героев?

Первый бал Наташи Ростовой – одна из ярких сцен романа. Волнение и тревога героини, первый выход в свет, желание быть приглашенной князем Андреем и танец с ним. Как хорошо, когда рядом окажется человек, который поймет тебя. В жизни Наташи таким человеком стал Пьер.

— Как дальше развивались события?

— Что же заставило князя Андрея отсрочить свадьбу на год?

Его отец поставил жесткое условие: отложить свадьбу на год, съездить за границу, полечиться.

— Зрелый человек, князь Андрей все же не посмел ослушаться отца. Или не захотел? Мог ли он не согласиться с такими условиями?

Мог, если бы был уверен в любви Наташи, если бы лучше понимал любимую. Он опять замкнулся в себе, в своих чувствах, а то, что чувствует Наташа, его не очень интересовало. Но в любви нельзя думать только о себе. Поистине, гордость Болконских и простота Ростовых не совместимы. Потому-то и не сможет Толстой оставить их вместе на всю жизнь.

— Почему Наташа увлеклась Анатолем Курагиным?

Полюбив, она желает счастья сейчас же, немедленно. Нет рядом князя Андрея, — значит, время останавливается. Проходят дни впустую. Надо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Она не знает людей, не представляет, как они могут быть коварны, низки. Брат и сестра Курагины, Анатоль и Элен, для которых не существовало ничего святого, воспользовались доверчивостью Наташи. Отрицательную роль сыграл и Пьер, который по-прежнему жил под одной крышей с Элен. А ведь Наташа доверяла Пьеру, полагая, что граф Безухов не смог бы соединить судьбу с плохой женщиной.

— Как вы оцениваете поступок Наташи? Вправе ли мы судить ее?

Сам Толстой говорил, что Наташа сыграла с ним такую шутку неожиданно для него. Увлечение Анатолем произошло из-за неистребимой потребности героини жить полной жизнью. И это еще одно доказательство того, что перед нами не схема, а живой человек. Ему свойственно заблуждаться, искать, ошибаться.

Наташа сама судит себя. Она чувствует, что переступила нравственную черту, поступила нехорошо, неправильно. Но изменить обстоятельства уже не в силах. И она пишет записку княжне Марье, в которой сообщает, что не может стать женой Болконского. Такова ее сущность: все, что делает, делает искренне, честно. Она сама себе беспощадный судья.

— Что же возрождает Наташу к жизни?

— К чему пришла Наташа? Чего добилась в жизни?

Наташа много пережила; душевные страдания, конечно, изменили ее внешний облик, чувства стали глубже, проявление их более сдержанным.

В задуманном романе о вернувшемся с каторги декабристе Толстой хотел показать Пьера и Наташу мужем и женой (Лабазовы).

ВЫВОД: И хотя мы не во всем согласны с Толстым в трактовке этого женского образа, который был его идеалом, но с уверенностью можем сказать: многие поколения будут учиться у Наташи Ростовой ее умению делать добро, способности жить, любить, чувствовать красоту окружающего мира, быть верной женой, любящей матерью, растить достойных сынов и дочерей Отчизны.

4. Самостоятельная работа. Используя таблицу, ответить на вопросы.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАТАШИ РОСТОВОЙ

Первая встреча с Н. Ростовой

Первый бал Н. Ростовой

Народные, национальные черты в характере Наташи

Танец Наташи во время охоты.

Решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы.

«Горло ее задрожало от судорожных рыданий…она стремительно бросилась по лестнице. Наташа, с изуродованным злобой лицом, как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери.

Ошибки, цена испытаний

Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдерживает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искренность чувств Анатоля Курагина. Наташа будет долго болеть – ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини.

Наташа – воплощение любви

Любовь преображает Наташу. Ее взрослая любовь к князю Андрею меняет не только ее внешность, но вносит изменения в характер. Все существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюбленности. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздействию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвращает к жизни, помогает понять свое истинное назначение.

Любовь Наташи к Пьеру дает герою понять возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит радость познания материнской любви.

Обвиняли Толстого в том, что Наташа Ростова осталась в полном равнодушии к проблеме женского освобождения, эмансипации. Эмансипация – освобождение от зависимости, подчинённости, угнетения, предрассудков.

Составить характеристику Наташи Ростовой.

Ответить письменно на один вопрос:

  1. Какую роль играет сцена разговора Наташи и Сони лунной ночью?
  2. Почему хозяин и хозяйка бала обратили на Наташу особое внимание?
  3. Как Толстой описывает возникновение и развитие любви Наташи и князя Андрея?
  4. Пляска Наташи у дядюшки. Какие свойства натуры Наташи вызывают восхищение автора?
  5. Какие черты характера Наташи проявились во время Отечественной войны 1812 года?
  6. Какими нравственными критериями оценивает автор своих героев? Каким образом Наташа соответствует этим критериям?
  7. Как вы считаете: в эпилоге Наташа изменилась только внешне или и внутренне?

4. Подведение итогов урока

5. Домашнее задание

2. Подготовиться к тематическому контролю

. что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Вопросы и задания для исследовательской работы

1. Первое знакомство с Наташей (т. 1 ч. 1 гл. 8, 9, 10, 16).

Сравните портреты Наташи, Сони, Веры. Почему в одной автор подчеркивает»некрасивая,но живая», в другой — «тоненькая, миниатюрная брюнетка», в третьей —«холодная и спокойная»?

Что дает для понимания образа Сони сравнение с кошечкой? («Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и высказать всю свою кошачью натуру»).

В повести «Детство» Толстой писал: «В одной улыбке состоит то, что называется красотой лица: если улыбка прибавляет прелесть лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то обыкновенно; если портит его, то оно дурно».Понаблюдайте,как улыбаются героини. Наташа: «смеялась чему-то», «ей все смешно казалось», «расхохоталась так громко и звонко,что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись», «сквозь слезы смеха», «заливалась своим звонким смехом». Соня: «улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого», «притворную улыбку». Жюли: «вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор». Вера: «Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно». Элен : «. что было в общей улыбке, украшавшей всегда ее лицо» (т. 1 ч. 3гл. 2).

Итог урока . «Сущность ее жизни — любовь», — так сказал о Наташе Л. Н. Толстой. Наташа Ростова, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий:от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни — измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею — к постижению смысла жизни в семье в роли жены и матери.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться, а спокойствие – душевная подлость. Л.Н. Толстой

ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Любимые Нелюбимые Сложно определить ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Любимые Нелюбимые Сложно определить Наташа Ростова А. П. Шерер Соня Марья Болконская Элен Курагина Вера Жюли Карагина А. М. Друбецкая Лиза Болконская Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие,ненависть , ответственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позерство. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ

Особенности писательской манеры Л. Н. Толстого в изображении внутреннего мира героев Н . Г. Чернышевский назвал » диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.

НАТАША ПЬЕР МАРЬЯ НИКОЛАЙ БОРИС БЕРГ АНАТОЛЬ АНДРЕЙ

Судьба Наташи Ростовой раскрывает взгляды Толстого на роль женщины в обществе. Высшее её призвание и назначение … в материнстве, в воспитании детей, ибо именно женщина является хранительницей семейных уставов, тем светлым и добрым началам, которые ведёт мир к гармонии и красоте.

Толстой ценит и любит в женщине: — хранительницу очага, основу семьи; высокие нравственные начала: доброту, простоту, бескорыстие , искренность, естественность, связь с народом , патриотизм, понимание общественных проблем; — движение души

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир»

Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Одним из самых ярких женских образов в русской литературе является образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогет в .

Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме «Образ Наташи Ростовой» по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогает в.

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Презентация «Образ Наташи Ростовой» можно использовать на уроке литературы в 10 кл при изучении романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Граф Пьер Безухов

5. Мысль «семейная» в романе

Еще одна важная черта, характеризующая собрав­шуюся знать в салоне, — французский язык как нор­ма. Л. Н. Толстой подчеркивает незнание героями родного языка, отрыв от народа. Использование то русского, то французского языков — еще одно средст­во, показывающее, как автор относится к происходя­щему. Как правило, французский (а иногда и немецкий) врывается в повествование там, где описывается ложь и зло.

Удивительным является то, что искренние сужде­ния Пьера воспринимаются как невежливая выход­ка, а глупый анекдот, который Ипполит Курагин три­жды начинает рассказывать, — как светская любез­ность.

Изображая высшее общество, Л. Н. Толстой пока­зывает его неоднородность, наличие в нем людей, ко­торым претит такая жизнь. Отрицая нормы жизни высшего света, автор путь положительных героев ро­мана начинает с отрицания ими пустоты и фальши светской жизни.

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

С первых же страниц романа перед читателем пред­стают главные его герои — князь Андрей Болконский и его друг Пьер Безухов. Оба они еще не определили своей роли в жизни, не нашли того дела, которому хо­тели бы отдать все силы. По мере развития событий мы видим, насколько различны их жизненные пути.

Нравственные искания князя Андрея проходят че­рез взлеты и падения, светлые и темные стороны жиз­ни. Но только так можно постигнуть истинный ее смысл.

Путь поиска истины

Рассмотреть духовные разочарования, изменения отношения девушки к жизни можно по взрослению персонажа. С каждым возрастом Ростова становится новой, но основные ее стремления и качества характера остаются прежними. Девушка ищет счастье, хочет понять, в чем оно. Представить, как меняются интересы легче, создав логическую цепочку:

Желание жить весело и интересно

Веселая хохотушка радуется каждому дню. Она подвижна, смела и открыта. Наталья делает все так, как видит: безумно, живо и откровенно. Своим оптимизмом и жизнерадостностью заражает близких.

Желание быть любимой

Девушка занимается своей внешностью, стремиться стать привлекательной и грациозной. Спокойствие на лице прячет волнение в душе. Умение быть воспитанной и культурной выделяют ее среди других барышень.

Спасение раненых во время военных действий. Ростова отдает подводы, показывает силу русского духа, готова на самопожертвование ради родины и русских людей.

Таблица показывает, как меняются интересы девушки. События жизни ведут Наталью к постижению ею смысла жизни и определения истинного счастья. Они в материнстве.

Поиск смысла жизни

Женский образ формируется на глазах у читателя. Об идеальности его черт спорят литературоведы и простые, далекие от науки люди. По мнению великого классика, главное предназначение женщины – стать лучшей матерью для своих детей. Автор проводит персонаж через проблемы и испытания, которые встречаются практически каждому.

Жизни и смерть сопровождают человека. С момента рождения смерть пугает, навевает пессимизм. Наталья показывает, что нужно жить так, чтобы не задумываться об итоге, приносить окружающим радость и создавать вокруг себя ореол тепла и доброты.

Добро и зло живут рядом, но, как в сказках, добро побеждает. Никакие тяготы не сломили душу Натальи. Она сильнее злых и завистливых, ее чувства меняют людей, заставляют их анализировать свои поступки.

Горе и радость проверяют человека на искренность. Ростова счастлива, когда осознает, какие чувства поселились в ее душе. Она смело и открыто выражает свои мысли, не стесняется новых чувств, уверена в высказываниях. Девушка искренне огорчается, встречаясь со лживыми людьми, она переживает вместе со всей страной во время войны.

Страдания и удовольствия – сложная проблема женского счастья. Удовольствия приносят страдания, за них часто приходит платить своей судьбой, авторитетом, отношением к себе окружения. Ростова платит за ошибки, занимается самосовершенствованием, меняется в течение романа, не просто взрослея, а преображаясь совершенно в другой образ.

Толстой не только восхищается внутренним миром своей героини,
но и понимает её в те минуты жизни, когда она совершает ошибки,
делает неверные шаги. Ведь это неизбежно в таком возрасте,
в период становления характера, формирования личности.
Наташа вовсе не из злого умысла решается бежать с пустословом,
гулякой Анатолем Курагиным.
Она совершает это по своей неопытности, доверчивости.
Наташе семнадцать лет, она не знает людей, даже не представляет
себе, что они могут быть низки.

Катастрофа с Анатолем и измена Андрею повергает Наташу в
состояние мучительного кризиса, из которого ее выводит
известие об угрозе французского нашествия, приближающегося
к Москве.
Но за каждую свою ошибку она расплачивается сполна.
Никто не может осудить ее суровее, чем это сделает она
сама, когда опомнится и поймет, что натворила.

Читайте также:

      

  • Легенда о нейве и таватуе кратко
  •   

  • Unix преимущества и недостатки кратко
  •   

  • Конференция трех держав кратко
  •   

  • Уилки коллинз биография кратко
  •   

  • Связь физики с другими науками кратко

Характеристика Наташи Ростовой

Характеристика Наташи Ростовой

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» центральным женским персонажем является Наташа Ростова — молодая дворянка, наделённая всеми качествами, которые писатель так высоко ценил в женщине: добротой, способностью любить, чуткостью, эмоциональностью, богатым внутренним миром, способностью сопереживать. В характеристике Наташи Ростовой важное место занимает динамичность её образа: на протяжении всего романа главная героиня находится в непрерывном развитии. Под внешними обстоятельствами меняются её жизненные ценности, происходит анализ собственных поступков, однако неизменным остается её стержень — готовность любить, отдавать всю себя любимым людям.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 36 лет.

Краткая характеристика

Полное имя — Наталья Ильинична Ростова.

Возраст — молодая девушка, в начале произведения — 13 лет.

Род занятий — без определённого рода деятельности.

Семья — отец Илья Андреевич, мать Наталья, сестра Вера, братья Николай и Петя, троюродная сестра Соня, в дальнейшем — муж Пьер Безухов и их дети.

Социальное положение — дворянка.

Происхождение — родом из дворянского семейства.

Воспитание — характерное для дворянских семейств.

Образование — характерное для дворянских семейств.

Внешность — худенькая, грациозная, стройная черноглазая брюнетка.

Характер — эмоциональная, добрая, открытая, неуравновешенная, прямолинейная, смелая, ветреная, непрактичная, азартная, легкомысленная, любящая.

Положительные черты — добрая, живая, романтичная, милосердная, открытая, любящая, чуткая, мечтательная.

Отрицательные черты — поверхностная, непостоянная, ветреная, легкомысленная, эгоистичная, самолюбивая.

Произведение — «Война и мир».

Автор — Лев Николаевич Толстой.

Цитатная характеристика

Описание образа Наташи Ростовой с цитатами позволит раскрыть не только внешность героини, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.

Портрет

Художественный портрет Наташи Ростовой основан на том, что она является дворянкой, графиней, младшей дочерью четы Ростовых.

«У Ростовых были именинницы Натальи — мать и меньшая дочь».

Источник: Том 1, часть 1, Глава VII

«Это моя меньшая, — обратилась она к гостье».

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

Наташа принадлежала к московской дворянской семье, однако в высших столичных кругах аристократического общества Ростовы считались почти провинциалами: недостаточно утончёнными, воспитанными, образованными и богатыми.

«…несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их, к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы».

Источник: Том 2, часть 3, Глава X

Из-за непрактичности старого графа финансовые дела семьи настолько плохи, что Наташа не может рассчитывать на богатое приданое.

«…женитьба на ней — девушке почти без состояния — была бы гибелью его карьеры…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XII

Дав согласие на брак с Андреем, Наташа Ростова автоматически оказывается в центре внимания, поскольку князь Болконский был одним из самых завидных женихов.

«…и с любопытством смотрели на невесту одного из лучших женихов России».

Источник: Том 2, часть 5, Глава VIII

Год спустя после смерти князя Андрея, в 1813 году, Наташа Ростова выходит замуж за Пьера Безухова.

«Свадьба Наташи, вышедшей в 13-м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых. В тот же год граф Илья Андреевич умер, и, как это всегда бывает, со смертью его распалась старая семья».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава V

За 7 лет брака у Наташи и Пьера рождается четверо детей.

«Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Внешность

В начале романа (в 1805 году) Наташе Ростовой 13 лет.

«…в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

Наташа — брюнетка с выразительными чёрными глазами.

«Черноглазая… с своими сбившимися назад черными кудрями…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

«…черноволосая… черноглазая девушка…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава II

«…с черными блестящими из-под локонов глазами…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XII

«…он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XXXII

Наташа в детстве выглядит малопривлекательной из-за крупного рта, однако она обещает стать настоящей красавицей.

«…с большим ртом, некрасивая, но живая девочка…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

«И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава XVII

«— Как она мила, кг’асавица будет, — сказал Денисов».

Источник: Том 2, часть 1, Глава XII

Наташа в юности отличается удивительной хрупкостью и стройностью.

«…на своей длинной, худой и нежной ручке…»

Источник: Том 2, часть 1, Глава I

«…очень тоненькая, странно-тоненькая…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава II

«Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен. Ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVI

«…тонкую худую руку…»

Источник: Том 4, часть 4, Глава XVIII

В движениях Наташи сквозит природная грация и изящество, она прекрасно танцует.

«— И как она танцует, какая г’ация! — помолчав немного, опять сказал он».

Источник: Том 2, часть 1, Глава XII

«Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVI

«…глядя на эту тоненькую, грациозную… графиню…»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

У Наташи выразительные, живые черты, на её лице можно с легкостью прочесть все её эмоции.

«…некрасивая, но живая девочка…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

У Наташи всегда искренний, веселый, заразительный смех.

«…расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись».

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

Когда Наташе было 13 лет, она носила одежду, типичную для маленьких девочек и девочек-подростков: короткое платьице из кисеи или ситца, из-под которого выглядывали кружевные панталоны.

«…вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что-то короткою кисейною юбкою…»

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

«…с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега…тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

«…девушка в желтом ситцевом платье».

Источник: Том 2, часть 3, Глава II

«Борис помнил ту Наташу в коротеньком платье…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XII

16-летняя Наташа превращается в настоящую красавицу.

«Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XII

«Борис помнил ту Наташу в коротеньком платье, с черными блестящими из-под локонов глазами и с отчаянным детским смехом, которую он знал четыре года тому назад, и потому, когда вошла совсем другая Наташа, он смутился и лицо его выразило восторженное удивление. Это выражение его лица обрадовало Наташу».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XII

«Наташа похорошела в деревне, как все ей говорили, а в этот вечер, благодаря своему взволнованному состоянию, была особенно хороша. Она поражала полнотой жизни и красоты в соединении с равнодушием ко всему окружающему».

Источник: Том 2, часть 5, Глава VIII

На своем первом балу Наташа выглядит уже совсем «по-взрослому»: у неё красивое длинное белое платье, причёска в греческом стиле.

«…белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны à la grecque. Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно старательно, по-бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XIV

После пережитых страданий (интрига с Анатолем Курагиным, смерть Андрея Болконского) внешность Наташи заметно меняется: лицо становится бледным, худым, без былого оживления.

«Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XXXII

«Пьер взглянул еще раз на бледное, тонкое, с черными глазами и странным ртом…»

Источник: Том 4, часть 4, Глава XV

«Но нет, это не может быть, — подумал он. — Это строгое, худое и бледное, постаревшее лицо? Это не может быть она. Это только воспоминание того…»

Источник: Том 4, часть 4, Глава XV

«Пьер не заметил Наташу, потому что он никак не ожидал видеть ее тут, но он не узнал ее потому, что происшедшая в ней, с тех пор как он не видал ее, перемена была огромна. Она похудела и побледнела. Но не это делало ее неузнаваемой: ее нельзя было узнать в первую минуту, как он вошел, потому что на этом лице, в глазах которого прежде всегда светилась затаенная улыбка радости жизни, теперь, когда он вошел и в первый раз взглянул на нее, не было и тени улыбки; были одни глаза, внимательные, добрые и печально-вопросительные».

Источник: Том 4, часть 4, Глава XV

В браке с Пьером внешность Наташи разительно меняется: из тонкий, изящной, мечтательной девушки она превращается в полную, уверенную в себе молодую женщину, в чертах которой уже не было былого оживления и интереса к жизни.

«Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

В браке Наташа перестаёт следить за собой, становится ревнивой.

«Наташа не следовала тому золотому правилу, проповедоваемому умными людьми, в особенности французами, и состоящему в том, что девушка, выходя замуж, не должна опускаться, не должна бросать свои таланты, должна еще более, чем в девушках, заниматься своей внешностью, должна прельщать мужа так же, как она прежде прельщала не мужа».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

«Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность — она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине — были обычным предметом шуток всех ее близких».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Черты характера и поступки

Наташа Ростова с детства отличается живым, весёлым нравом.

«— Какое милое существо ваша меньшая! — сказала Гостья. — Порох!»

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

«…под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XV

«Ужасно вы на меня похожи, такая же хохотунья…»

Источник: о маме, Том 2, часть 3, Глава XIII

«Иногда она входила в свойственное ей безумно-веселое расположение духа…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXIV

Наташа — смелая, отважная девушка.

«— Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу), — говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. — Знаю, что зелье девка, а люблю».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XV

«Все смеялись не ответу Марьи Дмитриевны, но непостижимой смелости и ловкости этой девочки, умевшей и смевшей так обращаться с Марьей Дмитриевной».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XVI

«…смелым, вызывающим взглядом, говорившим про то, что она никого не боится…»

Источник: Том 2, часть 5, Глава VII

Наташа обладает талантом пения. Её голос прекрасен и никого не оставляет равнодушным.

«И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая».

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

«…стала просить Наташу и Николая, известных своею музыкальностью, спеть что-нибудь».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XVII

«…когда звучал этот необработанный голос с неправильными придыханиями и с усилиями переходов, даже знатоки-судьи ничего не говорили и только наслаждались этим необработанным голосом, и только желали еще раз услыхать его. В голосе ее была та девственность, нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пения, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его».

Источник: Том 2, часть 1, Глава XV

«…а голос! Можно сказать удивительный голос

Источник: Том 2, часть 3, Глава XIII

«Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор… а вот оно — настоящее… Ну, Наташа, ну, голубчик! ну, матушка!.. Как она этот si возьмет… Взяла? Слава Богу».

Источник: Том 2, часть 1, Глава XV

Лучшим другом Наташи является её троюродная сестра Соня. Ради своего друга Наташа готова на любые жертвы.

«— А где же Соня?
Она оглянулась и, увидав, что ее друга нет в комнате, побежала за ней».
Источник: Том 1, часть 1, Глава XVII

«Ты знаешь, что Соня мой друг, такой друг, что я руку сожгу за нее. Вот посмотри. — Она засучила свой кисейный рукав и показала на своей длинной, худой и нежной ручке под плечом, гораздо выше локтя (в том месте, которое закрыто бывает и бальными платьями), красную метину.
— Это я сожгла, чтобы показать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне, да и прижала».
Источник: Том 2, часть 1, Глава I

Наташа — чуткая натура, способная тонко чувствовать чужие эмоции, настроение.

«Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц».

Источник: Том 1, часть 3, Глава VI

«Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата».

Источник: Том 2, часть 1, Глава XV

«…с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат».

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

«— Очень дурное для меня?.. Что такое? — спрашивала чуткая Наташа».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XVII

«Что делалось в этой детски восприимчивой душе, так жадно ловившей и усвоивавшей все разнообразнейшие впечатления жизни? Как это все укладывалось в ней?»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Наташа близко к сердцу воспринимает душевные переживания близких людей.

«И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок, не зная причины и только оттого, что Соня плакала».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XVII

Наташа очень привязана к матери, с которой у неё много схожих черт характера.

«…она обхватила шею матери и поцеловала ее под подбородок. В обращении своем с матерью Наташа выказывала внешнюю грубость манеры, но так была чутка и ловка, что как бы она ни обхватила руками мать, она всегда умела это сделать так, чтобы матери не было ни больно, ни неприятно, ни неловко».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XIII

Только Наташе, имевшей большую близость с матерью, удается облегчить её горе после известия о смерти Пети.

«— Друг мой, маменька, — повторяла она, напрягая все силы своей любви на то, чтобы как-нибудь снять с нее на себя излишек давившего ее горя».

Источник: Том 4, часть 4, Глава II

«Любовь Наташи, упорная, терпеливая, не как объяснение, не как утешение, а как призыв к жизни, всякую секунду как будто со всех сторон обнимала графиню».

Источник: Том 4, часть 4, Глава II

«Соня, граф старались заменить Наташу, но не могли. Они видели, что она одна могла удерживать мать от безумного отчаяния. Три недели Наташа безвыходно жила при матери, спала на кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая говорила с ней, — говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокоивал графиню».

Источник: Том 4, часть 4, Глава III

«Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни — любовь — еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Источник: Том 4, часть 4, Глава III

Наташа — активная, физически выносливая девушка, которая, в отличие от большинства сверстниц, умеет плавать и ездить верхом. Она с удовольствием участвует в охоте наравне с мужчинами.

«…умна необыкновенно, мила и, потом, хороша, необыкновенно хороша, ловка — плавает, верхом ездит отлично…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XIII

«Едем, да только за волками: тебе скучно будет.
— Ты знаешь, что это самое большое мое удовольствие, — сказала Наташа».
Источник: Том 2, часть 4, Глава III

«— А ты удивляешься, Семен, как она ездит… а? — сказал граф. — Хоть бы мужчине впору!
— Как не дивиться? Смело, ловко!»
Источник: Том 2, часть 4, Глава IV

«…графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей…»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VI

«Присутствие Наташи, женщины, барыни, верхом, довело любопытство дворовых дядюшки до тех пределов удивления, что многие, не стесняясь ее присутствием, подходили к ней, заглядывали ей в глаза и при ней делали о ней свои замечания, как о показываемом чуде, которое не человек и не может слышать и понимать, что говорят о нем.
— Аринка, глянь-ка, на бочкю сидит! Сама сидит, а подол болтается… Вишь, и рожок!
— Батюшки-светы, ножик-то!..
— Вишь, татарка!
— Как же ты не перекувырнулась-то? — говорила самая смелая, прямо уж обращаясь к Наташе».
Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Свой эмоциональностью, искренностью, открытостью Наташа резко выделяется на фоне чопорного светского общества. Эти качества сразу замечают Андрей Болконский и Пьер Безухов.

«Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVII

«Но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж… Это здесь редкость».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVII

«Ростова очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее».

Источник: Том 2, часть 3, Глава II

«Я? Я? Что я говорил вам, — вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. — Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXII

Наташа не любит писать письма, поскольку не может в них отражать свои настоящие, живые чувства и эмоции.

«Она не умела писать, потому что не могла постигнуть возможности выразить в письме правдиво хоть одну тысячную долю того, что она привыкла выражать голосом, улыбкой и взглядом».

Источник: Том 2, часть 4, Глава XIII

Наташа влюбляется в Андрея Болконского и сама пугается нового для неё чувства.

«— Но такого, такого… со мной никогда не бывало! — говорила она. — Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да?».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXII

«…такого со мной никогда не бывало! — говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXII

«”Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?” — спросила она себя и мгновенно ответила: “Да, все: он один теперь дороже для меня всего на свете“».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXIII

«— Очень рад, — отвечал Николай. — Он отличный человек. Что ж, ты очень влюблена?
— Как тебе сказать, — отвечала Наташа, — я была влюблена в Бориса, в учителя, в Денисова, но это совсем не то. Мне покойно, твердо. Я знаю, что лучше его не бывает людей, и так мне спокойно, хорошо теперь. Совсем не так, как прежде…»
Источник: Том 2, часть 4, Глава I

Андрей Болконский, подчинившись требованию отца, откладывает свадьбу на год, а сам уезжает по делам за границу. За время его отсутствия Наташа пребывает в сильном раздражении: ей грустно, одиноко, но больше всего ей жаль своей впустую потраченной юности.

«В 1810 году он получил письма родных, в которых извещали его о помолвке Наташи с Болконским и о том, что свадьба будет через год, потому что старый князь не согласен».

Источник: Том 2, часть 4, Глава I

«Ей жалко было самое себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала все это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой».

Источник: Том 2, часть 4, Глава VIII

«”Ах, поскорее бы он приехал. Я так боюсь, что этого не будет! А главное: я стареюсь, вот что! Уже не будет того, что теперь есть во мне“».

Источник: Том 2, часть 4, Глава IX

«— Мама! — проговорила она. — Дайте мне его, дайте, мама, скорее, скорее, — и опять она с трудом удержала рыдания».

Источник: Том 2, часть 4, Глава IX

«Наташа, легко и даже весело переносившая первое время разлуки с своим женихом, теперь с каждым днем становилась взволнованнее и нетерпеливее. Мысль о том, что так, даром, ни для кого пропадает ее лучшее время, которое бы она употребила на любовь к нему, неотступно мучила ее».

Источник: Том 2, часть 4, Глава XIII

«Нет, лучше не думать о нем, не думать, забыть, совсем забыть на это время. Я не вынесу этого ожидания, я сейчас зарыдаю…»

Источник: Том 2, часть 5, Глава VIII

Эмоции настолько сильно переполняют Наташу, что зачастую она не в силах справляться с ними.

«В то же время Наташа, не переводя дух, радостно и восторженно визжала так пронзительно, что в ушах звенело. Она этим визгом выражала все то, что выражали и другие охотники своим единовременным разговором. И визг этот был так странен, что она сама должна бы была стыдиться этого дикого визга и все бы должны были удивиться ему, ежели бы это было в другое время».

Источник: Том 2, часть 4, Глава VI

«Долго ждали в этот день Наташу к обеду. Она сидела в своей комнате и рыдала, как ребенок, сморкаясь и всхлипывая».

Источник: Том 2, часть 5, Глава VII

«Наташа мало-помалу начинала приходить в давно не испытанное ею состояние опьянения. Она не помнила, что она и где она и что перед ней делается. Она смотрела и думала, и самые странные мысли неожиданно, без связи, мелькали в ее голове. То ей приходила мысль вскочить на рампу и пропеть ту арию, которую пела актриса, то ей хотелось зацепить веером недалеко от нее сидевшего старичка, то перегнуться к Элен и защекотать ее».

Источник: Том 2, часть 5, Глава IX

«…злобно кричала Наташа сдержанно-раздраженным и отчаянным голосом».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

«Лицо Наташи опять выразило злобу.
— И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.
— Наташа! — испуганно взывала Соня.
— Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!»
Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

«— Он лучше всех вас, — вскрикнула Наташа, приподнимаясь. — Если бы вы не мешали… Ах, Боже мой, что это, что это! Соня, за что? Уйдите!.. — И она зарыдала с таким отчаянием, с каким оплакивают люди только такое горе, которого они чувствуют сами себя причиной».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XVIII

Наташа — эгоцентрична. Она наполнена любовью к себе и искренним восхищением собой.

«Это удивительно, как я умна и как… она мила», — продолжала она, говоря про себя в третьем лице и воображая, что это говорит про нее какой-то очень умный, самый умный и самый хороший мужчина… “Все, все в ней есть, — продолжал этот мужчина, — умна необыкновенно, мила и, потом, хороша, необыкновенно хороша, ловка — плавает, верхом ездит отлично, а голос! Можно сказать удивительный голос!”».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XIII

«Проходя мимо зеркала, она заглянула в него. «Вот она я! — как будто говорило выражение ее лица при виде себя. — Ну, и хорошо. И никого мне не нужно». Она возвратилась в это утро опять к своему любимому состоянию любви к себе и восхищения перед собою».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXIII

«Не может быть, чтоб они не полюбили меня, — думала она, — меня все всегда любили».

Источник: Том 2, часть 5, Глава VII

«…почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытывавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все-таки всеми любимой».

Источник: Том 4, часть 1, Глава VIII

Наташа, несмотря на дворянское воспитание, тонко чувствует простой русский народ, его самобытную культуру.

«…Митька играл на балалайке. Дядюшка любил слушать эту музыку.
— Как хорошо! Право, отлично, — сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
— Как отлично? — с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. — Не отлично, а это прелесть что такое!»
Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

«Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел, и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке».
Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Наташа — страстная натура, которая целиком и полностью отдается собственным эмоциям. Она не любит полумеры и живёт в полную силу.

«— Ах! как я боюсь за нее, как я боюсь, — сказала графиня, не помня, с кем она говорит. Ее материнское чутье говорило ей, что чего-то слишком много в Наташе и что от этого она не будет счастлива».

Источник: Том 2, часть 4, Глава X

«…она не могла и не умела делать что-нибудь не от всей души, не изо всех своих сил».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XIII

«Наташа, с свойственной ей во всем страстностью, вдруг тоже принялась за дело».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XIV

Наталья — самовлюблённая, тщеславная девушка, и потому ей доставляет такое удовольствие внимание красавца и ловеласа Анатоля Курагина.

«Курагин весь этот антракт стоял с Долоховым впереди у рампы, глядя на ложу Ростовых. Наташа знала, что он говорил про нее, и это доставляло ей удовольствие. Она даже повернулась так, чтоб ему виден был ее профиль, по ее понятиям, в самом выгодном положении».

Источник: Том 2, часть 5, Глава IX

«Ей приятно было видеть, что он так пленен ею, и не приходило в голову, чтобы в этом было что-нибудь дурное».

Источник: Том 2, часть 5, Глава IX

«Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Ей было это приятно, но почему-то ей тесно, жарко и тяжело становилось от его присутствия. Когда она смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

Будучи легкомысленной, страстной натурой, Наташа с легкостью увлекается Анатолем Курагиным, забывая о своей помолвке с князем Андреем.

«…глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ею совсем нет той преграды стыдливости, которую всегда она чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах, а она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

«…все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто все то было давно, давно прошедшее».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

Наташа терзается сомнениями, кого она любит по-настоящему — Андрея или Анатоля, и понимает, что её интрижка с Курагиным навсегда запятнала чувство к князю Болконскому.

«…вдруг вспомнив о князе Андрее, она ужаснулась и при всех, за чаем, за который все сели после театра, громко ахнула и, раскрасневшись, выбежала из комнаты. «Боже мой! Я погибла! — сказала она себе. — Как я могла допустить до этого?» — думала она».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

«”Погибла ли я для любви князя Андрея, или нет?” — спрашивала она себя».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

«Наташа успокоивалась на мгновенье, но потом опять какой-то инстинкт говорил ей, что хотя все это и правда и хотя ничего не было, — инстинкт говорил ей, что вся прежняя чистота любви ее к князю Андрею погибла».

Источник: Том 2, часть 5, Глава X

«…ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила: Анатоля или князя Андрея? Князя Андрея она любила — она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XIII

Наташа по неопытности принимает страсть к Анатолю за глубокое настоящее чувство.

«Мне, кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Да и не любила никого так, как его… Мне говорили, что это бывает, и ты, верно, слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, а я раба его и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

«— Я тебе говорила, — отвечала Наташа, — что у меня нет воли, как ты не понимаешь этого: я его люблю!»

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

Наташа, находясь во власти чувств и эмоций, не думает, что опозорит свою семью, тайком убежав с возлюбленным.

«Она убежит с ним! — думала Соня. — Она на все способна».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

«Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! — этого Пьер не мог понять и не мог себе представить… Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XIX

Известие о том, что Анатоль женат, становится страшным ударом для Наташи. Она с ужасом понимает, насколько низко она пала.

«…душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения…»

Источник: Том 2, часть 5, Глава XiX

«она в ту же ночь, как ей было объявлено, что Анатоль женат, отравилась мышьяком, который она тихонько достала. Проглотив его немного, она так испугалась, что разбудила Соню и объявила ей то, что она сделала. Вовремя были приняты нужные меры против яда, и теперь она была вне опасности».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XXI

«Наташа, исхудавшая, с бледным и строгим лицом (совсем не пристыженная, какою ее ожидал Пьер), стояла посередине гостиной».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XXII

После попытки отравления Наташа наконец осознаёт, какое сильное горе она доставила князю Андрею своим легкомысленным поступком. Её мучит раскаяние, и она считает, что её жизнь кончена.

«Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за все…»

Источник: Том 2, часть 5, Глава XXII

«— Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, — сказал он ей.
— Для меня? Нет! Для меня все пропало, — сказала она со стыдом и самоунижением».
Источник: Том 2, часть 5, Глава XXII

«Как вы думаете, — сказала она быстро, видимо, торопясь говорить, потому что она боялась за свои силы, — простит он меня когда-нибудь? Не будет он иметь против меня злого чувства? Как вы думаете? Как вы думаете?»

Источник: Том 3, часть 1, Глава XX

После пережитого сильнейшего стресса Наташа заболевает. Она начинает понимать, что совершила страшную ошибку, способную поставить крест на её молодости, на всей её жизни.

«Признаки болезни Наташи состояли в том, что она мало ела, мало спала, кашляла и никогда не оживлялась… горе Наташи начало покрываться слоем впечатлений прожитой жизни, оно перестало такой мучительной болью лежать ей на сердце, начинало становиться прошедшим, и Наташа стала физически оправляться».

Источник: Том 3, часть 1, Глава XVI

«Наташа была спокойнее, но не веселее. Она не только избегала всех внешних условий радости: балов, катанья, концертов, театра; но она ни разу не смеялась так, чтобы из-за смеха ее не слышны были слезы. Она не могла петь».

Источник: Том 3, часть 1, Глава XVII

«…слезы душили ее: слезы раскаяния, слезы воспоминаний о том, невозвратном, чистом времени; слезы досады, что так, задаром, погубила она свою молодую жизнь, которая могла бы быть так счастлива. Смех и пение особенно казались ей кощунством над ее горем…Внутренний страж твердо воспрещал ей всякую радость».

Источник: Том 3, часть 1, Глава XVII

Справиться с депрессией Наташе помогает вера в Бога. С характерной для неё страстью Наташа принимается молиться, говеть, регулярно посещать церковь. Вера помогает ей примириться с собой.

«Она предложила Наташе говеть, и Наташа с радостью ухватилась за эту мысль. Несмотря на запрещение доктора выходить рано утром, Наташа настояла на том, чтобы говеть, и говеть не так, как говели обыкновенно в доме Ростовых, то есть отслушать на дому три службы, а чтобы говеть так, как говела Аграфена Ивановна, то есть всю неделю, не пропуская ни одной вечерни, обедни или заутрени».

Источник: Том 3, часть 1, Глава XVII

«Молитвы, которым она больше всего отдавалась, были молитвы раскаяния. Возвращаясь домой в ранний час утра, когда встречались только каменщики, шедшие на работу, дворники, выметавшие улицу, и в домах еще все спали, Наташа испытывала новое для нее чувство возможности исправления себя от своих пороков и возможности новой, чистой жизни и счастия».

Источник: Том 3, часть 1, Глава XVII

Наташа, не способная долго страдать, вновь возвращается к прежней беззаботной жизни. Признание Пьера Безухова в чувствах даёт Наташе уверенность в своей неотразимости, дает пищу её тщеславию.

«Натали опять похорошела и повеселела. Она пела один романс. Как все легко проходит у некоторых людей!».

Источник: Том 3, часть 2, Глава XVII

«Наташа же была весела потому, что она слишком долго была грустна, и теперь ничто не напоминало ей причину ее грусти, и она была здорова. Еще она была весела потому, что был человек, который ею восхищался (восхищение других была та мазь колес, которая была необходима для того, чтоб ее машина совершенно свободно двигалась), и Петя восхищался ею».

Источник: Том 3, часть 3, Глава XII

Наташа — милосердный человек. При эвакуации из Москвы она упрашивает родителей освободить повозки от вещей для раненых, чтобы вывезти пострадавших бойцов в безопасное место.

«Раненые, вот кто! Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже… Нет, маменька, голубушка, это не то, простите, пожалуйста, голубушка… Маменька, ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе… Маменька!.. Это не может быть!..»

Источник: Том 3, часть 3, Глава XVI

Известие о смертельно раненном Андрее вводит эмоциональную Наташу в состояние ступора.

«— Maman, — сказала Соня, — князь Андрей здесь, раненый, при смерти. Он едет с нами.
Графиня испуганно открыла глаза и, схватив за руку Соню, оглянулась.
— Наташа? — проговорила она.
И для Сони и для графини известие это имело в первую минуту только одно значение. Они знали свою Наташу, и ужас о том, что будет с нею при этом известии…»
Источник: Том 3, часть 3, Глава XVII

«Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что-то она задумала, что-то она решала или уже решила в своем уме…»

Источник: Том 3, часть 3, Глава XXXI

На почве сильной любви к князю Андрею Наташе удалось не только сблизиться с его сестрой Марьей, но и стать её близкой подругой.

«Она знала, что Наташа любила одного князя Андрея и не переставала любить его».

Источник: Том 4, часть 1, Глава VIII

«С этого дня между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе. Если одна выходила, то другая была беспокойна и спешила присоединиться к ней. Они вдвоем чувствовали большее согласие между собой, чем порознь, каждая сама с собою. Между ними установилось чувство сильнейшее, чем дружба: это было исключительное чувство возможности жизни только в присутствии друг друга».

Источник: Том 4, часть 4, Глава III

Смерть Андрея Болконского становится очередным испытанием для Наташи. Однако она вскоре восстанавливается благодаря любви Пьера Безухова.

«Она не знала этого, не поверила бы, но под казавшимся ей непроницаемым слоем ила, застлавшим ее душу, уже пробивались тонкие, нежные молодые иглы травы, которые должны были укорениться и так застлать своими жизненными побегами задавившее ее горе, что его скоро будет не видно и не заметно. Рана заживала изнутри».

Источник: Том 4, часть 4, Глава III

«Перемена, происшедшая в Наташе, сначала удивила княжну Марью; но когда она поняла ее значение, то перемена эта огорчила ее. «Неужели она так мало любила брата, что так скоро могла забыть его», — думала княжна Марья, когда она одна обдумывала происшедшую перемену. Но когда она была с Наташей, то не сердилась на нее и не упрекала ее. Проснувшаяся сила жизни, охватившая Наташу, была, очевидно, так неудержима, так неожиданна для нее самой…»

Источник: Том 4, часть 4, Глава XX

«”Но что же делать! она не может иначе”, — подумала княжна Марья».

Источник: Том 4, часть 4, Глава XX

В браке с Пьером Наташа перестает быть той оживлённой, одухотворенной, романтичной девушкой, которой она была ранее. На первом месте у неё семья, дети.

«Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь. Это бывало только тогда, когда, как теперь, возвращался муж, когда выздоравливал ребенок или когда она с графиней Марьей вспоминала о князе Андрее».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Наташа редко бывает в обществе, поскольку всё время занята семьёй, детьми, и былые светские радости её мало интересуют.

«В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны. Она не была ни мила, ни любезна. Наташа не то что любила уединение (она не знала, любила ли она или нет; ей даже казалось, что нет), но она, нося, рожая, кормя детей и принимая участие в каждой минуте жизни мужа, не могла удовлетворить этим потребностям иначе, как отказавшись от света. Все, знавшие Наташу до замужества, удивлялись происшедшей в ней перемене, как чему-то необыкновенному. Одна старая графиня, материнским чутьем понявшая, что все порывы Наташи имели началом только потребность иметь семью, иметь мужа, как она, не столько шутя, сколько взаправду, кричала в Отрадном. Мать удивлялась удивлению людей, не понимавших Наташи, и повторяла, что она всегда знала, что Наташа будет примерной женой и матерью».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

«Наташа не любила общества вообще, но она тем более дорожила обществом родных — графини Марьи, брата, матери и Сони. Она дорожила обществом тех людей, к которым она, растрепанная, в халате, могла выйти большими шагами из детской с радостным лицом и показать пеленку с желтым вместо зеленого пятна, и выслушать утешения о том, что теперь ребенку гораздо лучше».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Наташа забывает даже о самом любимом своём увлечении и в браке перестаёт петь.

«…очень редко, когда что-нибудь случайно вовлекало ее в пение, которое она совершенно оставила после замужества… Наташа, напротив, бросила сразу все свои очарованья, из которых у ней было одно необычайно сильное — пение».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Наташа перестаёт следить за своим внешним видом, манерами, поведением, полагая, что любимый и любящий супруг принимает её такой, какая она есть на самом деле. Помимо неряшливости, Наташа становится очень скупой и ревнивой.

«Она, то что называют, опустилась. Наташа не заботилась ни о своих манерах, ни о деликатности речей, ни о том, чтобы показываться мужу в самых выгодных позах, ни о своем туалете, ни о том, чтобы не стеснять мужа своей требовательностью… Она чувствовала, что те очарования, которые инстинкт ее научал употреблять прежде, теперь только были бы смешны в глазах ее мужа, которому она с первой минуты отдалась вся — то есть всей душой, не оставив ни одного уголка не открытым для него. Она чувствовала, что связь ее с мужем держалась не теми поэтическими чувствами, которые привлекали его к ней, а держалась чем-то другим, неопределенным, но твердым, как связь ее собственной души с ее телом».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

«Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность — она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине — были обычным предметом шуток всех ее близких».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

«Ко всем своим недостаткам, по мнению большинства: неряшливости, опущенности, или качествам, по мнению Пьера, Наташа присоединяла еще и скупость».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава XII

Будучи страстной натурой, не способной на полумеры, Наташа с головой погружается в семью, семейный быт, забывая о другой стороне жизни.

«— Она только до крайности доводит свою любовь к мужу и детям, — говорила графиня, — так что это даже глупо».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

«Главная же причина, по которой она не занималась ни пением, ни туалетом, ни обдумыванием своих слов, состояла в том, что ей было совершенно некогда заниматься этим.
Известно, что человек имеет способность погрузиться весь в один предмет, какой бы он ни казался ничтожный. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который бы при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся до бесконечности.
Предмет, в который погрузилась вполне Наташа, — была семья, то есть муж, которого надо было держать так, чтобы он нераздельно принадлежал ей, дому, — и дети, которых надо было носить, рожать, кормить, воспитывать».
Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

В браке Наташа поставила себя так, что стала настоящей рабой супруга, чьи желания она стремилась исполнить как можно лучше и быстрее.

«Наташа у себя в доме ставила себя на ногу рабы мужа; и весь дом ходил на цыпочках, когда Пьер занимался — читал или писал в своем кабинете. Стоило Пьеру показать какое-нибудь пристрастие, чтобы то, что он любил, постоянно исполнялось. Стоило ему выразить желание, чтобы Наташа вскакивала и бежала исполнять его».

Источник: Эпилог, часть 1, Глава X

Наташа очень счастлива в браке с Пьером, в котором видит родственную душу.

«Наташа, оставшись с мужем одна, тоже разговаривала так, как только разговаривает жена с мужем, то есть с необыкновенной ясностью и быстротой познавая и сообщая мысли друг друга, путем противным всем правилам логики, без посредства суждений, умозаключений и выводов, а совершенно особенным способом…
С того самого времени, как они остались одни и Наташа с широко раскрытыми, счастливыми глазами подошла к нему тихо и вдруг, быстро схватив его за голову, прижала ее к своей груди и сказала: “Теперь весь, весь мой, мой! Не уйдешь!”».
Источник: Эпилог, часть 1, Глава XVI

Воспитание

Наташа, будучи младшей дочерью в семье, воспитывалась без былой родительской строгости. Она избалована любящими родителями.

«Ты ее все балуешь, Elie, — прибавила она мужу».

Источник: Том 1, часть 1, Глава VIII

«Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела, они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и все мне расскажет. Может быть, я балую ее, но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго».

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

Наташа получила традиционное для дворянских дочерей воспитание и образование: ею занималась гувернантка-француженка, переехавшая в Россию.

«…в шелку и в бархате воспитанную графиню…»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

«…эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой…»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Родители не жалеют денег на то, чтобы развивать Наташин талант.

«И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить».

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

Наташа, одарённая музыкально, в юности училась игре на арфе.

«Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне».

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Несмотря на приличное воспитание, Наташа зачастую делает ошибки в разговорной и письменной речи.

«…даже ошибками во французском языке».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVII

«Она писала ему классически-однообразные, сухие письма, которым сама не приписывала никакого значения и в которых, по брульонам, графиня поправляла ей орфографические ошибки».

Источник: Том 2, часть 4, Глава XIII

Характеристика Наташи Ростовой другими героями

Андрей Болконский

Наташа Ростова, по мнению князя Андрея, была редким типом женщин в столичном светском обществе: искренней, открытой, наивной.

«Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVII

«Но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж… Это здесь редкость».

Источник: Том 2, часть 3, Глава XVII

«Ростова очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее».

Источник: Том 2, часть 3, Глава II

Андрей Болконский высоко ценит богатый внутренний мир Наташи, её чистую, открытую миру душу.

«”Я понимал ее, — думал князь Андрей. — Не только понимал, но эту-то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту-то душу ее, которую как будто связывало тело, эту-то душу я и любил в ней… так сильно, так счастливо любил…” И вдруг он вспомнил о том, чем кончилась его любовь».

Источник: Том 3, часть 2, Глава XXV

Подробная характеристика Андрея Болконского.

Пьер Безухов

Пьер Безухов с самого начала считает Наташу особенной девушкой.

«Я? Я? Что я говорил вам, — вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. — Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка…»

Источник: Том 2, часть 3, Глава XXII

Безухов, считавший Наташу чуткой, тонкой девушкой, поражён её подлым поступком по отношению к князю Андрею.

«Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! — этого Пьер не мог понять и не мог себе представить… Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XIX

Наташу трудно назвать умной, но в ней есть важное женское качество — умение слушать мужчину, находить и акцентировать внимание только на лучших его качествах.

«Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, — не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят…; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасывания в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание; она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера».

Источник: Том 4, часть 4, Глава XVII

Подробная характеристика Пьера Безухова.

Николай Ростов

Николай, хорошо знавший характер своей сестры, считает её брак с Андреем Болконским большой ошибкой — уж слишком разными по темпераменту и взглядам на жизнь они были.

«Брат часто удивлялся, глядя на нее. Совсем не было похоже, чтоб она была влюбленная невеста в разлуке с своим женихом. Она была ровна, спокойна, весела совершенно по-прежнему. Николая это удивляло и даже заставляло недоверчиво смотреть на сватовство Болконского. Он не верил в то, что ее судьба уже решена, тем более что он не видал с нею князя Андрея. Ему все казалось, что что-нибудь не то в этом предполагаемом браке».

Источник: Том 2, часть 4, Глава I

Николай не только по-братски любит Наташу, но и считает её своим верным другом, который как никто другой понимает его.

«Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет. Зачем ей выходить замуж? Всё бы с ней ездили!»

Источник: Том 2, часть 4, Глава VII

Подробная характеристика Николая Ростова.

Графиня Ростова

Графиня признает, что воспитывала Наташу без лишней строгости и она выросла балованным ребенком.

«Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела, они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и все мне расскажет. Может быть, я балую ее, но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго».

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

Графиня, зная легкомысленную, чувствительную натуру своей дочери, не одобряет её брак с высокомерным, холодным, сдержанным князем Андреем и очень боится его.

«Она думала и о Наташе, и о своей молодости, и о том, как что-то неестественное и страшное есть в этом предстоящем браке Наташи с князем Андреем».

Источник: Том 2, часть 4, Глава X

Графиня Ростова чувствует, что её дочь отличается от обычных людей (повышенная эмоциональность, чуткость), и эта её особенность может принести ей немало горя в жизни.

«— Ах! как я боюсь за нее, как я боюсь, — сказала графиня, не помня, с кем она говорит. Ее материнское чутье говорило ей, что чего-то слишком много в Наташе и что от этого она не будет счастлива».

Источник: Том 2, часть 4, Глава X

Граф Ростов

Граф гордится талантами своей дочери: её великолепным голосом и умением ловко держаться в седле.

«И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая».

Источник: Том 1, часть 1, Глава IX

«— А ты удивляешься, Семен, как она ездит… а? — сказал граф. — Хоть бы мужчине впору!
— Как не дивиться? Смело, ловко!»
Источник: Том 2, часть 4, Глава IV

Марья Болконская

Поначалу Марья Болконская считает Наташу ветреной, пустой кокеткой.

«Наташа с первого взгляда не понравилась княжне Марье. Она ей показалась слишком нарядной, легкомысленно-веселой и тщеславной. Княжна Марья не знала, что прежде чем она увидала свою будущую невестку, она уже была дурно расположена к ней по невольной зависти к ее красоте, молодости и счастию и по ревности к любви своего брата».

Источник: Том 2, часть 5, Глава VII

Лишь во время тяжелого ранения князя Андрей Марье удаётся разглядеть в Наташе искренность, доброту, умение любить.

«…не успела княжна взглянуть на лицо этой Наташи, как она поняла, что это был ее искренний товарищ по горю, и потому ее друг».

Источник: Том 4, часть 1, Глава XIV

Будучи от природы очень чуткой натурой, княжна Марья понимает поверхностный, легкомысленный нрав Наташи, её неспособность долго горевать.

«Перемена, происшедшая в Наташе, сначала удивила княжну Марью; но когда она поняла ее значение, то перемена эта огорчила ее. «Неужели она так мало любила брата, что так скоро могла забыть его», — думала княжна Марья, когда она одна обдумывала происшедшую перемену. Но когда она была с Наташей, то не сердилась на нее и не упрекала ее. Проснувшаяся сила жизни, охватившая Наташу, была, очевидно, так неудержима, так неожиданна для нее самой, что княжна Марья в присутствии Наташи чувствовала, что она не имела права упрекать ее даже в душе своей».

Источник: Том 4, часть 4, Глава XX

«”Но что же делать! она не может иначе“, — подумала княжна Марья».

Источник: Том 4, часть 4, Глава XX

Подробная характеристика Марьи Болконской.

Соня

Соня считает Наташу милой, обаятельной девушкой, способной нравиться всем без исключения.

«Соня, слушая, думала о том, какая громадная разница была между ей и ее другом и как невозможно было ей хоть насколько-нибудь быть столь обворожительной, как ее кузина».

Источник: Том 2, часть 4, Глава X

«…почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытывавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все-таки всеми любимой».

Источник: Том 4, часть 1, Глава VIII

Соня презрительно относится к Наташе, когда узнает о её интрижке с Анатолем Курагиным.

«— Нет, я не могу этому верить, — повторила Соня. — Я не понимаю. Как же ты год целый любила одного человека и вдруг… Ведь ты только три раза видела его. Наташа, я тебе не верю, ты шутишь. В три дня забыть все и так…»

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

Соня знает, что Наташа обладает решительным, смелым, отчаянным характером.

«Она убежит с ним! — думала Соня. — Она на все способна».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XV

Подробная характеристика Сони Ростовой.

Марья Дмитриевна Ахросимова

Марья Дмитриевна видит в юной Наташе яркий характер и уважает её за это.

«— Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу), — говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. — Знаю, что зелье девка, а люблю».

Источник: Том 1, часть 1, Глава XV

Марья Дмитриевна разочаровывается в Наташе, когда узнаёт, как низко она пала, решившись на побег с Анатолем, и считает её бесстыдной девкой.

«Марья Дмитриевна с запиской в руке вошла к Наташе.
— Мерзавка, бесстыдница, — сказала она ей».
Источник: Том 2, часть 5, Глава XVIII

«…ты себя осрамила, как девка самая последняя».

Источник: Том 2, часть 5, Глава XVIII

Денисов

Денисов отмечает красоту и грацию Наташи.

«— Как она мила, кг’асавица будет, — сказал Денисов.
— Кто?
— Г’афиня Наташа, — отвечал Денисов.
— И как она танцует, какая г’ация! — помолчав немного, опять сказал он.
— Да про кого ты говоришь?
— Пг’о сестг’у пг’о твою, — сердито крикнул Денисов».
Источник: Том 2, часть 1, Глава XII

Народная характеристика

Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.

Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.

Давайте создадим самую подробную характеристику Наташи Ростовой вместе!

Биография

Наталья Ильинична Ростова — молодая дворянка, младшая дочь в семье Ростовых. Воспитывалась вместе со старшей сестрой Верой, братьями Николаем и Петей и троюродной сестрой Соней.

На момент повествования Наташе исполнилось 13 лет, и уже в этом юном возрасте был замечен её дар — способность красиво и очень душевно петь. Будучи живой, эмоциональной девочкой, она влюбилась в своего товарища по детским играм, Бориса Друбецкого, но этот роман продлился совсем недолго.

Повзрослев, Наташа стала появляться в свете. На своем первом балу она была замечена князем Андреем Болконским, который страстно влюбился в неё. Против их брака выступал отец Андрея, старый князь Николай Болконский, предложивший сыну отложить свадьбу на год и некоторое время провести за границей. Князь Андрей был вынужден покориться строгому отцу.

В это время Наташа, страдавшая в одиночестве, стала жертвой опытного ловеласа Анатоля Курагина. Охваченная страстью к Анатолю, она разорвала помолвку с Андреем и даже согласилась на тайный побег с Курагиным. Благодаря наблюдательной Соне этот план был провален.

Большим ударом для Наташи стало известие о том, что Анатоль женат, и её побег с ним означал бы лишь одно — бесчестье и страшный позор для всей семьи. Она даже решилась на самоубийство, но её вовремя спасли. Наташа впала в сильнейшую депрессию, но со временем вновь вернулась к привычной жизни.

Между тем война с Наполеоном вынудила Ростовых покинуть свой дом в Москве и отправиться в поместье. Там, среди пострадавших в боях солдат, Наташа нашла смертельно раненного князя Андрея. Пытаясь искупить свою вину, она самоотверженно ухаживает за бывшим возлюбленным, но в Болконский скончался от полученных ран.

Оправившись от горя, Наташа ответила взаимностью на любовь Пьера Безухова, который к тому времени овдовел. В 1813 году они обвенчались, став в скором времени родителями четверых детей. В этом браке Наташа обрела истинное счастье.

Образ Наташи Ростовой

В романе «Война и мир» Наташа Ростова является одним из наиболее ярких, сложных и противоречивых женских персонажей. На протяжении всего произведения она не перестает развиваться, духовно расти, взрослея, лучше понимая жизнь и себя.

В самом начале романа Наташа предстает весёлой, легкомысленной, эмоциональной девочкой, далёкой от светских условностей. Воспитанная в заботе и любви, она сама готова отдавать миру любовь, которая буквально переполняет её.

В подростковом возрасте Наташа часто влюбляется, но всё это детские влюблённости, обязательные этапы её взросления. Серьёзное чувство настигает героиню в возрасте 16 лет. Её избранником становится князь Андрей Болконский, который сразу смог разглядеть в Наташе неогранённый бриллиант. Своей искренностью, непосредственностью и живой душой она резко выделяется на фоне чопорных светских дам.

Автор даёт точное определение личности Наташи Ростовой: «Сущность её жизни — любовь». И именно эта потребность в любви толкает Наташу в объятия известного ловеласа Анатоля Курагина, в то время как князь Болконский находился за границей. Лишь спустя время она осознаёт, на какой подлый и низкий поступок её толкнула неконтролируемая страсть. Выход из тяжелейшей депрессии Ростова находит благодаря религии, позволившей ей вновь обрести себя.

Несмотря на эгоизм и самолюбие, Наташа способна жертвовать всем ради любимых людей. Только благодаря её самоотверженной заботе и бесконечной любви старая графиня Ростова не сходит с ума после известия о гибели Пети.

Наташа с удивительным терпением и стойкостью выхаживает смертельно больного Андрея. Его смерть становится переломным этапом в духовном развитии героини: на место взбалмошной, живой, непосредственной, капризной девушки-ребенка приходит молодая женщина — мудрая, сильная, спокойная, окончательно расставившая жизненные приоритеты по своим местам. В конце романа Наташа показана как жена и мать, полностью погружённая в заботы о своем семействе.

5 фактов о Наташе Ростовой

  • Образ Наташи Ростовой имеет сразу два прототипа: жена Л. Н. Толстого, Софья, и её родная сестра Татьяна Берс. По признанию самого автора, он соединил качества обеих женщин, чтобы создать образ главной героини романа: «Я взял Таню, перетолок ее с Соней, и вышла Наташа…» (П. И. Бирюков, “Л. Н. Толстой. Биография”, т. II, М. 1908, стр. 32).
  • Наташа Ростова является любимым женским образом Л. Н. Толстого, который считал её воплощением идеальной русской женщины.
  • Старый князь Николай Болконский был против брака Андрея и Наташи потому, что Ростовы, по его меркам, считались неподходящей родней: провинциальными, простоватыми, недостаточно образованными и богатыми людьми.
  • Наташа Ростова, несмотря на соответствующее воспитание и образование, плохо говорила по-французски и писала с ошибками. Автор показывает героиню не слишком умной, точнее она “не удостаивает быть умной” (Пьер о Наташе).
  • Став матерью, Наташа так погружается в материнство, что со свойственной ей смелостью и презрением к светским условностям сама кормит грудью своих детей. По тем временам грудное кормление считалось недопустимым для дворян, и детей вскармливали кормилицы.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Вывод

Наташа Ростова — одна из главных героинь романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор не скрывает своего отношения к этому персонажу: он с большой любовью описывает Наташу, восхищается её душевными качествами, которые она сохраняет, несмотря на тяжелые жизненные испытания.

Роль героини заключается в воздействии на нравственную жизнь других людей, она обновляет их и возрождает к жизни. Недаром с Наташей Ростовой так или иначе связаны почти все герои романа. Цитатная характеристика Наташи Ростовой позволит лучше подготовиться к уроку литературы, кратко описать персонаж в докладе или написать сочинение.

Собранный материал, включающий в себя цитаты из текста, позволит самостоятельно дать характеристику герою по плану, поможет составить развёрнутую письменную работу или написать сочинение на заданную тему.

Тест

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!


есть дети

женат/замужем

жизнь в достатке

из обеспеченной семьи

Наташа Ростова. Актриса Л. Савельева. Х/ф “Война и Мир”. 1967

Наташа Ростова – главная героиня эпопеи «Война и Мир», дочь известного московского графа Ильи Ростова. Лев Толстой прослеживает эволюцию этой героини на протяжении пятнадцати лет – от простой и естественной тринадцатилетней девочки до зрелой женщины, жены и матери четверых детей. Прототипами Наташи были как реальные люди, так и персонажи некоторых литературных произведений. Заслуга Толстого состоит в том, что комбинируя черты их характеров, ему удалось сотворить яркий, почти идеальный образ одной из своих самых любимых героинь.

Описание героя

Внешность, поведение

Впервые Наташа появляется в романе в день своих именин. В семье Ростовых этот праздник устраивается сразу для двух Наташ – старшей, графини и ее тринадцатилетней дочки. Толстой так описывает внешность этой девочки-подростка:     «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках».

Юная Наташа преподносится автором как живая и непосредственная девочка, готовая вот-вот превратиться в девушку. Она игрива и забавна, ей сходит с рук нарушение светских правил, потому что на нее невозможно сердиться. У нее такое же большое сердце, как у матери, и она утешает кузину Соню, одновременно переживая за брата Николая. Ее непривлекательная внешность теряется на фоне внутреннего обаяния – она активная, веселая, натуральная, безумно любит жизнь, родителей, братьев и сестер. Именно в день своих именин Наташа впервые целуется с Борисом Друбецким, испытывая к нему первую, робкую влюбленность. Это происходит в прекрасной цветочной оранжерее, и сцена эта проникнута непередаваемой девичьей чистотой и невинностью. На этом же празднике ее впервые видит граф Пьер Безухов, ее будущий супруг.

Роль семьи в формировании характера героини

Главным фактором, который повлиял на формирование Наташиного характера, явилась ее семья. Девочка выросла атмосфере дружелюбия и высокой нравственности. Недаром семью Ростовых считали в Москве одной из самых благополучных и гармоничных, доброжелательных и радушных. Именно в семье Наташе были привиты любовь к культуре, искусству, здесь сформировалась ее духовность, ставшая частью общей духовной культуры русского народа. Наташины поступки всегда исходят из сердца, поэтому лишены фальши или наигранности.

Благодаря опытным педагогам, Наташа получила музыкальное образование, овладела элементами хореографии и вокала. Очень ярко Толстым дано описание душевного состояния Николая, которое он испытал во время пения Наташи. Музыка вызвала в нем нахлынувшее предвкушение счастья, которое властно вторглось в его внутренний мир. «Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа».

Как и родители, она очень близка к народным традициям. Она является любимицей для простых людей, которые находят приют в доме Ростовых. Наташа неравнодушна к природе. Она тонко чувствует очарование лунной ночи в Отрадном: «Ах какая прелесть!…Так вот бы села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки…и полетела бы. Вот так!».

Первый бал

Первый бал Наташи можно назвать превращением «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». К своему первому выходу девушка отнеслась очень ответственно. Сколько волнений было пережито всей семьей, пока она готовилась к этому событию! Наконец, наступил долгожданный день. То, что открылось ей на балу, не могло уместиться в ее сознании: великолепие, роскошь, залитая светом зала и сам император! Все чувства в этот момент отражались на ее лице: «блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе».

Через некоторое время ее глаза уже полны слез: вновь играет музыка, а ее так никто и не приглашает на танец. Она не понимает, почему мужчины не смотрят на нее? Ведь она так хорошо танцует!  Состояние Наташи не укрылось от глаз добряка Пьера. Он просит Андрея Болконского пригласить девушку и издали наблюдает, как светятся от счастья глаза Наташи. И князь Болконский уже не может оторвать от нее своего взгляда. Он любуется ее юностью, грацией и чувствует себя помолодевшим. Он влюбился в эту особенную девушку, на которой не было ни грамма светского налета, но от этого она казалась еще прекрасней.

Любовь

Для характера Наташи и для всей ее натуры свойственна потребность постоянно кого-то любить. Это чувство останется главным в ее жизни. Еще совсем девочкой она была влюблена в Бориса Друбецкого и выпросила у него поцелуй. После этого испытала девичье томление к учителю танцев. В шестнадцать лет она была не прочь стать женой Василия Денисова, который вызывал у нее восхищение. На самом деле, все эти влюбленности можно рассматривать как подготовку и преддверие большой, настоящей любви.

Глубокое чувство пришло к Наташе после знакомства с князем Болконским. Это чувство было сильным и взаимным, и ей стоило переждать лишь год до полного воссоединения с Андреем. Но молодая неопытная Наташа не выдержала разлуки и попала в сети обольстительного красавца Анатоля Курагина, лживого и порочного развратника. Эта связь расторгла помолвку Андрея и Наташи и разрушила отношения между любящими людьми.

Связь с Наташей оказалась для Анатоля очередным приключением. После неудачной попытки ее похищения на следующий день он уже спокойно гулял по Москве. Для нее же это обернулось настоящей трагедией и попыткой суицида. После этой истории девушка долго не появлялась на публике, от бывшей жизнерадостной Наташи осталась лишь ее печальная тень. Но поддержка близких и, в первую очередь, Пьера Безухова, помогла ей вновь обрести душевное здоровье и желание жить.

Патриотизм

Семья Ростовых по-настоящему любит родину, не бросаясь при этом пышными фразами. Доблестно борется с врагами старший сын Николай Ростов. Младший Петя также готов сбежать на войну, он всем сердцем рвётся на фронт. При отъезде семьи из Москвы Наташа освобождает подводы от всего лишнего, чтобы отдать их раненым солдатам, которым необходимо  выбраться из осажденной Москвы. Она уговаривает отца отдать повозки, взяв с собой только самые необходимые вещи.

Сила характера

Если раньше Наташа создавала впечатление жизнерадостной, беззаботной девушки, то теперь, когда наступили трудные времена и для семьи, и для отечества, перед читателем предстает другая Наташа – сильная духом, способная принимать правильные решения. Она все свои силы отдает на выздоровление матери, которая слегла после гибели Пети. Своей дочерней любовью и заботой, духовной поддержкой она не дает графине окончательно погибнуть от горя. Взвалив на себя все тяготы ухода за тяжелобольным человеком, она ухаживает за смертельно раненым Болконским. Ее руки нежно обрабатывают его раны, стараясь облегчить боль любимого человека. Она достойна прощения, потому что заслужила его своим самопожертвованием и любовью.

Наташа и Пьер

В самые трудные периоды своей жизни Наташа «рада была только Пьеру. Нельзя было нежнее, осторожнее и вместе с тем серьезнее обращаться, чем обращался с нею граф Безухов. Наташа бессознательно чувствовала эту нежность обращения и потому находила большое удовольствие в его обществе». Он был единственным, кто приносил хоть немного радости в дом Ростовых. Когда Наташа изменила Андрею, она не увидела в глазах Пьера ни упрека, ни осуждения. Он все так же продолжал боготворить ее. А она, в свою очередь, боготворила его за одно лишь то, что он – единственное ее утешение и поддержка. «Я вам верю во всем. Вы не знаете, как вы для меня важны и как вы много для меня сделали. Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека».

Пьер всегда скрывал свои чувства к Наташе. «Представление о ней переносило его мгновенно в другую, светлую область душевной деятельности, в которой не могло быть правого или виноватого, в область красоты и любви, для которой стоило жить». Наташе необходимо было перенести многие испытания и страдания, чтобы найти свое счастье. Пьер с Наташей преодолели все трудности и сохранили до конца свою любовь.

Семья, которую создали двое этих прекрасных людей, есть, по мнению Толстого, образец идеального союза. Там нет места условностям и наигранности, там царят любовь и счастье, для которых не нужны никакие высокие слова. Наташа «чувствовала, что те очарования теперь только были смешны в глазах её мужа, она чувствовала, что связь её с мужем держалась не теми поэтическими чувствами, а чем-то другим, неопределенным, твердым, как связь её собственной души с её телом».

Роль героя в произведении

В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил идею о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от нее исходит энергия обновления, освобождения от всего наносного, ложного, фальшивого. Эта героиня стала идеалом жизни, созданным самим писателем. Ни положение, ни богатство, ни перипетии судьбы не уничтожили в ней человека, способного пожертвовать собой ради других.

Развитие героя по мере сюжета

Толстой прослеживает жизнь героини на протяжении полутора десятилетий. Читатель видит, как происходит становление ее образа. Из наивной девочки Наташа превращается в прекрасную девушку, а затем в мудрую женщину. В детстве Наташа жила по велению сердца, не подчиняясь мнению людей. В пору юности ей пришлось столкнуться с лицемерным и лживым светским обществом, которое чуть не погубило в ней все чистое и светлое, что составляло основу самой ее сущности. Наташа совершила большую ошибку, но нашла в себе силы признать ее и продолжать жить дальше. Преодолев страдания, которые принесла ей история с Анатолем, она пришла к духовному очищению.

Война 1812 года обнажила в героине обостренное чувство любви к родине, которое проявилось в ее патриотизме. Ее жертвенность стала своеобразным актом покаяния перед умирающим Андреем Болконским. Ее самоотречение ярко проявляется и в уходе за матерью. О душевном состоянии Наташи Толстой говорит так: «Проснулась любовь, и проснулась жизнь». Постепенно Наташа взрослеет, и в ее характере все более заметными становятся такие качества, как оптимизм, усердие, отзывчивость.

После замужества с Наташей произошли еще большие перемены. Она родила детей, пополнела, но теперь в ней было совсем другое – беззаветная преданность семье, забота о муже, глубокое уважение к нему как к отцу ее детей. Ее благополучие – это награда за ее стойкость во всех испытаниях, которые ей довелось перенести.

Отношение автора к герою

Л.Н. Толстой не скрывал, что для него образ Наташи Ростовой в романе является самым светлым, чистым и положительным. Его симпатия проявилась в том, что в своей героине он видел идеал истинно русской женщины. В ней он воплотил все то, что было ценно для него самого: открытость, дружелюбие, доброту и, самое главное – умение любить.

Традиционно разделяя своих героев на «хороших» и «плохих», он предоставляет первым возможность меняться, направляет их по пути совершенствования и развития. Это читатель и наблюдает на примере Наташи Ростовой, которая из непосредственной девочки превращается в идеальную, с точки зрения автора, женщину, жену, мать, личность.

Прототипы

Многие литературные критики настаивали, что образ Наташи Ростовой Толстой по чуть-чуть «списал» из образов женских героинь литературных произведений. Некоторые видели в ней пушкинскую Татьяну Ларину, другие находили в ней схожесть с грибоедовской Софьей из «Горя от ума». Но ближе всего соответствует истине тот факт, что Л.Н. Толстой взял в качестве прототипов Наташи двух сестер – Татьяну и Софью Берс. Причем, Софья была его женой, а Татьяна – свояченицей, которая практически все детство провела в семье писателя.

Сам писатель говорил, что Наташа появилась после того, как он «перетолок Таню с Соней». Юная Наташа – это Татьяна Берс, в ее жизни был точно такой же эпизод с поцелуем куклы. Наташа во взрослом состоянии списана с супруги писателя Софьи. Он передал в образе Наташи преданность своей жены, ее хозяйственность и многодетность.

Экранизации героя

За все время своего существования знаменитый роман Л.Н. Толстого пережил пять экранизаций. Первый фильм производства США вышел на экраны в 1959 году. Роль Наташи в нем исполнила обворожительная Одри Хепберн. Во второй раз зрители познакомились с экранной версией романа в 1967 году. Этот четырехсерийный фильм стал классикой советского кинематографа и получил Главный приз Московского международного кинофестиваля, а также удостоился «Оскара».

Режиссер Сергей Бондарчук долго выбирал актрису на роль Наташи Ростовой. В пробах принимали участие Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева – одни из самых красивых и эффектных актрис того времени. А вот Людмила Савельева сначала совсем не понравилась ему: невыразительная внешность, светлые волосы, вместо карих глаз – голубые, неопытность. Но когда фильм вышел на экраны, он понял, как он ошибался. В его Наташу – Савельеву влюбились зрители всего мира, она была признана лучшей актрисой, воплотившей этот образ. Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украшал обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами.

Литература

  1. Тимрот А.Д. Герои и образы романа «Война и мир».–Тула, 1966
  2. Фойер К.Б. Генезис «Войны и мира». СПб., 2002.
  3. Долинина Н. По страницам «Войны и мира»: Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». – Л.: Детская литература, 1978.
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Курляндская Г.Б. Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М Достоевского. – М., 1988.

  • Какую ошибку совершил раскольников при убийстве
  • Какую ошибку совершил пьер безухов
  • Какую ошибку совершил пьер безухов
  • Какую ошибку совершил печорин
  • Какую ошибку совершил печорин