Капитанская дочка нужно ли анализировать свои ошибки

Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.
Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения. Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни. Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.
Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Девочка Женя, получив волшебный цветок, стала загадывать глупые желания. Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки. Женя осознала свою ошибку и последний лепесток потратила на хромого мальчика, лишь бы он выздоровел. Этот аргумент доказывает, что через ошибки человек находит верный путь.
Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.
Таким образом, чтобы найти верный путь человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Здравствуйте, Евгения!

Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по объёму слов, написать работу, соответствующую заявленной теме. Вместе с тем следует обратить внимание на несовершенство логики, слабую аргументацию (поверхностный анализ произведений), речевое оформление.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Вы обращаетесь к трём произведениям: к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (образ Петра Гринёва), детскому произведению (как Вы сами заметили в сочинении) В.П. Катаева «Цветик-семицветик» (образ девочки Жени) и роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (образ Татьяны Лариной). Выбор произведений, конечно, уместен, но качество анализа, интерпретация образов Петра Гринёва и Татьяны Лариной выглядят неуместно. Вы очень смело интерпретируете образы, не учитывая авторскую позицию и особенности сюжета произведений.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни.

Такое широкое обобщение неуместно и свидетельствует о поверхностном знании сюжета произведения. Какие эпизоды роману доказывают, что Пётр Гринёв злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми? Сколько таких эпизодов в романе? Что значит «плохо сказалось на его жизни»?  

Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.

По-Вашему, герой неоднократно проигрывал деньги. Формулировка «Гринёв пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм» выглядит неубедительно. Вы считаете, что именно благодаря отказу от вредных привычек герой нашёл «верный путь». Такая трактовка искажает авторскую позицию.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Не очень понятно, что Вы имеете в виду, когда пишете о расставленных приоритетах. Обтекаемо выглядит фраза «получив ответ с отказом». Складывается впечатление, что так Вы  «драпируете» плохое знание сюжета произведения. Мотив благодарности за полученный опыт («Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни») «притянут».
Удивительно, но именно привлечение текста Валентина Петровича Катаева звучит убедительнее, чем привлечение произведений А.С. Пушкина. Сказка очень хорошая, глубокая, мудрая, но в работе выпускника, на мой взгляд, это выглядит несколько неорганично, хотя и о детском произведении можно написать глубоко и интересно. Не могу сказать, что  анализ образа Жени, её поступка в Вашем сочинении отличается глубиной.

Совет: лучше сосредоточиться на одном произведении и сделать качественный анализ, чем писать о нескольких произведениях поверхностно.

Вы получает балл по данному критерию, но хочу обратить внимание на то, что этот балл очень слабый.

К3 (логика и композиция) + 0 баллов

Нарушение развития мысли можно увидеть в самом начале сочинения. После вопроса, Вы даёте определение понятия «ошибки». Само по себе определение имеет право на жизнь, но не хватает какого-то перехода к этой мысли.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.

Вы должны дать чёткий ответ на поставленный вопрос темы. Это можно сделать в любой части сочинения, но когда это звучит в начале работы, легче проследить за логикой развития мысли.

Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму.

Это, по-моему, больше ответ на вопрос «Можно ли избежать ошибок?» У Вас в теме звучит другой вопрос «Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь»?

Давайте рассуждать:

Чтобы найти верный путь, необходимо совершать ошибки. Совершённые ошибки помогают найти правильный путь. Как Вы считаете, эти суждения могут быть ответом на вопрос, заявленный в теме?

Выделяйте в вопросе темы ключевые слова, находите то, что нам известно (дано), обращайте внимание на вопросительные слова (какой? почему? как? можно ЛИ? и т.д.).

Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Нельзя начинать абзац с союза «также». Это логическая ошибка.

К 4 (речь)+ 1 балл

Речь не отличается богатством и разнообразием, но так как качество речи существенно не затрудняет понимания смысла сочинения, Вы получаете зачёт по данному критерию.

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Смысловая неполнота. Может быть, точнее было бы сказать так: … своеобразная дорога становления человека как личности.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями.

Неуместный повтор.

Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм.

Нарушение лексической сочетаемости. Нельзя притрагиваться к азартным играм. Возможный вариант исправления: пообещал не притрагиваться к алкоголю и не играть в азартные игры.

Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

Речевая неполнота. Нельзя продолжать тему, правильнее сказать так: «продолжая развивать тему».

Неуместное употребление слова «затронуть». Лучше написать по-другому: можно вспомнить детское произведение, можно обратиться к произведению и т.д.

Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки.

Слово «хотения» стилистически окрашенное (имеет оттенок разговорности). Лучше слово заключить в кавычки.

Нарушение лексической сочетаемости. Слово «безрассудно» лучше заменить на другое, например, на слово «бесцельно».

Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Лексическая несочетаемость. Глагол-связка при именной части сказуемого выбрана неверно (правильнее с точки зрения грамматики — была благодарна, но употребление прошедшего времени, когда речь идёт о художественном произведении, неуместно. Лучше сказать: Татьяна благодарна Евгению.

Лексическая избыточность, неуместное употребление местоимения. Понятно, что Татьяна получила опыт.

К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

Ошибки

Орфография — 1

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Заглавная буква вместо строчной.

Пунктуация — 2

Так ЗПТ в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Слово «так» в данном случае является вводным.

Таким образом, чтобы найти верный путь ЗПТ человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Не хватает запятой после придаточного предложения. Человеку предстоит сделать выбор (для чего? с какой целью?) чтобы найти верный путь.

Грамматика — 2

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения.

Нарушение синтаксической нормы: произведению (какому?), которОЕ может подтвердить. Очевидно, что Вы задаёте вопрос от другого определяемого слова (Александр Сергеевич Пушкин), но это неверно.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Нарушение управления. С признанием (в чём?) в любви.

Общий вывод по работе

Итак, Евгения, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над качеством и глубиной аргументации, логикой развития мысли, речевым оформлением. В сочинении по русскому языку в формате ЕГЭ Вы потеряете баллы, если не будете работать над речью.

Удачи!

На чтение 6 мин Просмотров 11.3к.
Обновлено 22 ноября, 2021

Команда Литеровед.ру подготовила два варианта итогового сочинения на тему: «Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути?». В качестве аргументов были использованы произведения следующих авторов: Л.Н. Толстого, Максима Горького, Ф.М. Достоевского и А.С. Пушкина.

Вариант 1

Каждый из нас рано или поздно совершает ошибки на своем жизненном пути. К сожалению, от этого никто не застрахован. Все дело в том, что развиваясь, человек начинает работать над собой, анализируя прошлые ошибки и неприятности. И вот, когда мы начинает работать над тем, чтобы исправить былые неудачи, мы становимся лучше, опытнее, умнее. Доказательством этому выступают многие примеры из литературы.

Если вспомнить роман — эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», то хорошим примером выступает образ Андрея Болконского. Андрей совершил множество ошибок в то время, когда шел к своей заветной цели и пытался разобраться в самом себе.

С самого начала произведения Андрей предстает перед читателем молодым человеком, кумиром которого является Наполеон. Он восторгается им как личностью, мечтая стать на него похожим. Соответственно Болконский начинает идеализировать войну и сделать военную карьеру. В войне он видит свое призвание. Но, оказавшись на реальном поле боя, он начинает понимать, что на самом деле действительность не настолько радужна, как он себе представлял. Там он воочию видит всю ту грязь, кровь, боль и жестокость, которые являются постоянными спутниками любых военных действий. Ведь изначально Андрей думал, что война – это постоянный подвиг и благородство. В реальном мире его иллюзии очень быстро меркнут, а взгляды на жизнь меняются.

Окончательное прозрение приходит к мужчине на Аустерлицком сражении. Лишь после ранения он задумался над тем, что главными ценностями в жизни являются красота окружающего мира, любовь и семья. Он начинает ценить мир и человеческую жизнь.

Когда он вернулся домой, то полностью изменил свое мировоззрение. Он больше не восхищался Наполеоном, поскольку успел в нем разочароваться. Мужчина успел совершить ряд ошибок, но вовремя это осознал, и приложил все усилия, чтобы исправиться. Все случившееся пошло ему на пользу и помогло сделать себя лучше.

Но не всегда совершенные ошибки можно исправить. Порой случается так, что однажды оступившись, человек уже не может исправиться, поскольку его заблуждение является фатальным.

Хорошим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – сын смертной женщины и свободного орла, который украл её и сделал своей женой. Когда отца не стало, Ларра вместе со своей матерью пришел к людям. Но те законы, что царили в человеческой общине, не впечатлили юношу и показались ему совсем неубедительными.  Он убивает молодую девушку потому, что она ответила ему отказом. Решившись на это преступление, молодой человек полностью изменил свою жизнь. Это стало его фатальной ошибкой, которую изменить он уже не мог.

Старейшины решили навечно изгнать его, а Бог ужесточил приговор, сделав его бессмертным. Ларра так и не хотел признать свою вину, но благодаря судьбе ему пришлось изменить свое мнение. Через многие годы Ларра настолько устал от одиночества, что мечтал о смерти. Его поступок оказался роковым и навсегда изменил его жизнь. Он никак не мог исправить последствия содеянного.

Из этого можно сделать вывод, что каждый из нас совершает ошибки, но далеко не все могут их исправить. Для некоторых совершенный проступок становится роковым и ломает всю его дальнейшую жизнь. Никогда не стоит забывать о том, что цена ошибки может быть слишком высокой.

Вариант 2

Ни для кого не секрет, что ошибки – являются неотъемлемой частью нашей жизни. Оступившись однажды, мы получаем возможность проанализировать ситуацию, чтобы не совершить её в дальнейшем. Чаще всего ошибки делают человека лучше, поскольку исправляя их, мы работаем над собой. Впредь мы стараемся больше так не поступать, благодаря чему быстрее достигаем желаемого. Лишь тот, кто провёл работу над собой, проанализировал своё поведение и исправил содеянное, способен добиться своей цели. Подобные примеры встречаются и героев литературных произведений.

Подобную проблему описал в своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. На примере Раскольникова он показывает цену, которую приходится порой платить за свои ошибки. Молодой человек, желая поскорее обрести желаемое, при этом, особо не прикладывая для этого усилий, решается на преступление. Убив старуху-процентщицу, он навсегда загубил свою жизнь и те перспективы, которые были перед ним открыты. Подобные грехи очень сложно исправить, и вся жизнь начинает катиться по наклонной.

Но автор описывает нравственное исцеление героя. По сути, Раскольников являлся неплохим человеком. Жестокую шутку с ним сыграло то, что он запутался и ошибся. Ведь раньше он славился своими благородными и смелыми поступками: спасение детей из огня, пришёл на помощь обманутой девушке, отдаёт практически всё свои средства бедным людям. Причиной его преступления становится нищета и отсутствие перспектив. Да, он мог бы трудиться и честно зарабатывать, но он хотел получить всё и сразу.

Совершив роковой поступок, героя начала мучать совесть, которая буквально сводила его с ума. На него благотворно повлияло знакомство с Соней, которая так же совершила немало грехов, и прочтение Библии.

Молодой человек начал осознавать, что не относится к касте избранных, которым дозволено все в этом мире. Полная победа над своей теорией ему даётся лишь на каторге, где он много времени посвящает прочтению Священного Писания, чем исцеляет свою душу.

Совершив ошибку, молодой человек полностью исказил свой жизненный путь, но в то же время, благодаря совершенному преступлению и мукам совести, молодому человеку удаётся стать лучше. Он избавился от гордыни, высокомерия, чем очистил свою душу.

Но не всё совершают настолько фатальные ошибки. Зачастую их можно изменить. Подобный пример встречается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв уходит из родительского дома, чтобы показать свою самостоятельность. Направляясь в военную часть, молодой человек совершает большое количество ошибок. Он выпивает лишнего, проигрывает большую сумму денег, а так же кричит на слугу.

Когда он протрезвел, то осознал, насколько неправильным было его поведение. Его начала мучать совесть — молодому человеку было очень стыдно за содеянное. Гринёв берёт себя в руки и извиняется перед Савельичем. Благодаря разговору со старшим наставником, юноша принимает решение больше никогда не играть в азартные игры, а так же отказаться от спиртных напитков. Если бы молодой человек с самого начала не ошибся, то, возможно, он бы так и не понял, насколько опасными являются алкоголь и азартные игры. Благодаря этому проступку, Гринёв получил хороший урок на всю жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что путь к заветной цели обычно состоит из ошибок. Ведь именно благодаря им, человек получает возможность обрести опыт, познать себя, и стать лучше. Ошибаясь, мы получаем бесценные знания и навыки. Без ошибок невозможно взросление ни одного человека, главное вовремя понять и исправить содеянное.

Обновлено: 28.01.2023

Каждый человек должен жизнь прожить так, чтобы потом не было стыдно. Нужно жить по чести и совести, быть верным своему слову и все препятствия на своем пути преодолевать достойно, следуя дорогой чести. Но что же это за дорога такая, дорога чести? Об этом мы узнаем, рассмотрев в сочинении жизненный путь Гринева и дорогу чести, по которой он следовал.

Жизненный путь Гринева

Когда размышляешь на тему чести, пытаешься понять, что же собой представляет дорога чести. Или когда слышишь, что честь дороже жизни, начинаешь вспоминать яркие примеры из литературы, которые наилучшим образом показывают читателю, как нужно поступать в той или иной ситуации. Одним из ярких таких примеров является жизненный путь Петра Гринева. Читатель знакомится с озорным и задиристым недорослем Петрушей, но спустя некоторое время главный герой Капитанской дочки взрослеет, и выбирает жизненный путь настоящего мужчины. А совету своего отца беречь честь смолоду, Гринев придерживается всю жизнь.

Каждый человек вправе выбирать, какой дорогой ему идти, дорогой чести или бесчестья. Гринев выбирает первый путь. В доказательство этого можно привести множество аргументов из произведения Пушкина Капитанская дочка. Так, дорога чести Петра Гринева началась уже тогда, когда он оправился понюхать пороха. По пути в Белогорскую крепость Гринев проигрался в карты, и поступает так, как велит его честь. Он отдает проигранное, несмотря на отговорки Савельича. Будучи на службе, Петр Гринев не раз докажет, что честь и долг для него не пустой звук.

Гринев не боится вызвать на дуэль клеветника Швабрина, и рискуя жизнью, защищает честное имя Маши. Следуя своему долгу и чести, даже с петлей на шее Гринев не просит пощады и мужественно смотрит в глаза своей смерти. Его спасает лишь случайность. Пугачев узнает Петра, и предлагает ему службу. Но Петр Гринев остается верен своей присяге, и отказывается воевать на стороне повстанцев. И благодаря этим примерам мы понимаем, что честь для Петруши дороже жизни.

И в дальнейшем, сколько бы испытаний не посылала Гриневу судьба, будь это осада города войском Пугачева, или спасение возлюбленной из плена, или обвинение в предательстве и измене, Петр Гринев поступает, как человек чести. А значит, мы с уверенностью можем утверждать, что жизненный путь Петра Гринева был дорогой чести.

Сочинение: Дорога чести Петра Гринева

А какую оценку поставите вы?

Перед отправлением на службу отец Петра дает ему завет, чтобы он был верен и берёг свою честь. На протяжении всего рассказа Петр Гринёв старается и следует завету отца.

На пути в Белогорскую крепость главный герой делает остановку в Симбирске и там проигрывает в бильярд Зурину сто рублей. Несмотря на уговоры Савельича не отдавать деньги, нагрубив ему Гринёв решает поступить по чести и отдать деньги. После Петр осознает свою не оправданную грубость к Савельичу, стыдиться своего поведения. Гринев исправляет свои ошибки извиняясь перед дядькой и давая обещание больше не тратить деньги без его ведома.

В Белогорской крепости при разговоре о плохом приданом Маши Мироновой главный герой, замечая Машины слезы проявляет благородство, он старается отвести разговор от этой темы, чтобы не расстраивать девушке больше.

Позже клевета и насмешка Швабрина в адрес Маши побуждает Петра Гринева вызвать его на дуэль, чтобы защитить честь и достоинство девушки, но Швабрин поступает подло, раня его, когда он отвлёкся. Гринёв рассказывает Маше о свое любви к ней, узнает о взаимности его чувств. Это дает ему сил на быстрейшее выздоровление, также Петр находит в себе силы просить Швабрина.

При взятии крепости главный герой готов умереть, но Пугачев узнает их с Савельичем и просит Петра присягнуть ему на верность. Но Гринев не собирается становиться предателем. Главному герою чужд предательский поступок Швабрина. Пугачев удивлённый отказом просит хотя бы не воевать против него. Но для Гринёва, давшего присягу на верность государству, честь и долг офицера главные заветы, которые он старается соблюдать. Петр отвечает самозванцу что дадут ему приказ он пойдет против него. Поступаете в 2020 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На пиру Пугачев опять просит присягнуть ему на верность, но Гринев стояк в своем решении и эта честность и искренность подкупает Пугачева, и он отпускает их отдав то что разграбили бандиты и полушубок. Позже рискуя собственной жизнью Пётр Гринёв отправляется спасать машу. Когда Савельича поймали разбойники Пугачёва Гринёв проявил благородство и вернулся за ним. Главный герой все также честен по отношению к самозванцу и поэтому он помает Петру в спасении Маши. Подлый Швабрин раскрывает Пугачеву кто есть Маша. И опять благодаря честности Гринева самозванец отпускает их.

На пути домой Гринев встречая Зурина отправляет Машу и Савельича домой, а сам решает продолжит военную службу. В этом испытании проявляется чувство дога Петра.

Из-за ложного доноса Швабрина Гринёв оказывается в тюрьме, но при это на допросах он скрывает отношение Маши к всему и старается о ней не вспоминать. Главный герой тревожиться за девушку, Петр поступает очень благородно, ради неё он готов пожертвовать собой.

Эти испытания помогли сформировать такие качества характера как: честь, достоинство, порядочность, благородство и многие другие положительные качества характера. Главный герой преодолел дорогу чести руководствуясь заветом отца. Образ Петра Гринёва служит примером чести и достоинства.

Полезный материал по теме:

Отец и сын Гриневы

Понятия о чести, долге, совести были основополагающими в семье дворян Гриневых. Об этом читатель узнает с первых строк произведения. Отец Петра Гринева, Андрей Петрович Гринев, был сослан в далекую Симбирскую губернию, потому как предпочел заточение в Белогорской крепости предательству и лизоблюдству. Он служил еще при графе Минихе, был удачлив и смел. Об этом читатель узнает из записок Гринева-младшего. Однако граф Миних не захотел служить незаконной власти, захваченной в результате очередного дворцового переворота, и ушел в отставку. Вслед за графом Минихом покидает столицу Андрей Петрович Гринев, предпочитая остаться в ладу со своей честью и совестью.
Своего сына, Петра, Гринев воспитывал так, чтобы тот жил честно, открыто, по совести и никогда не преклонял головы перед неправдой. Едва Петруша родился, как был записан в лейб-гвардии полк. Такова была традиция у дворян в 18 веке. Отец мечтал, чтобы сын послужил государству, как и он в молодости. И Петру действительно пришлось защищать свою честь и честь фамилии.

Безусловно, в семье Гриневых царят благородство, взаимопонимание, любовь. Читатель наблюдает, как трогательно Гринев-старший обращается со своей супругой, с которой они вместе уже много лет. Впоследствии так же и Петр относится к Маше Мироновой.

Образ Гринева

Произведение “Капитанская дочка” в своём сюжете воссоздает реальные события, которые вошли в историю, через них автор доносит до читателя глубокое значение нравственности. Пётр Гринёв является ключевым персонажем в романе, который ведёт повествование. Это юноша семнадцати лет, из небогатой дворянской семьи, получивший домашнее образование. Грамоте мальчика учил простой крепостной Савельич. В 12 – ти летнем возрасте Петру прислали московского гувернера, у которого не было особого желания заниматься обучением мальчика. Но Пётр был настолько любознателен, что с легкостью смог освоить французский язык, который в последствии дал возможность осуществлять переводы. В 17 лет Гринёв был отправлен отцом на службу в Оренбург. Решение отца несколько огорчило юношу, у которого было амбициозное желание служить в столице. Если считать, что Пушкин пытался создать исключительно положительный образ Гринёва, то это будет не совсем верно. В ходе повествования можно наблюдать за тем, как идёт личностное формирование, становление характера необходимого для преодоления возникающих трудностей. Поучительным уроком для незрелого Гринёва становится встреча с Иваном Зуриным, который напоив юношу и воспользовавшись его неопытностью – начинает нечестно вести ход игры. В ходе всего произведения образ Гринёва претерпевает динамичное изменение. В самом начале перед нами возникает мальчишка с наивной душой, который не имеет забот. Далее открывается юношеский образ самоутверждающейся личности молодого офицера, а в завершении это уже окончательно сложившийся, повзрослевший мужчина. Пётр Гринёв воспринимается читателем как герой положительный, который, как и обычный человек имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на лень и легкомыслие он остается добродушным человеком. Пушкин избрав в рассказчики Гринёва, не пытается спрятаться за его спиной, в ходе всей сюжетной линии прослеживается четкая авторская позиция. Все мыслительные размышления писатель закладывает в своего героя, формируя тем самым его как самостоятельную личность. Подбираются определенные ситуации, благодаря которым герой поступает так, как желает сам Пушкин. В произведении наблюдается слияние жизни обычного человека и событий имеющих историческую значимость. Таким образом Пушкин показывает то, что основа всех исторических процессов – это жизнь простых людей. 8 класс

Кодекс чести Петра Гринева

Андрей Петрович отправляет сына служить не в Петербург, о котором тот грезит, а в глухой Оренбургский край. И неслучайно. Он знает, что в молодости так много соблазнов подстерегают на каждом шагу. В начале повести Петр Гринев предстает перед читателем неким молодым повесой, разочарованным и скучающим, который способен поставить на кон и проиграть все Зурину, он может прикрикнуть на своего дядьку Савельича. Хотя читатель понимает, что Петр раскаивается в своих поступках, его мучает совесть. Это характеризует его как человека честного и достойного.

(488 слов) Человек ищет себя метод проб и ошибок — это всем известный факт. Никому не удавалось с первых шагов обрести верный жизненный путь и определиться с приоритетами. Каждый из нас заблуждался и осознавал свою неправоту. Многие авторы выражали те же взгляды на самоопределение личности.

Итоговое сочинение: Почему нельзя забывать о войне?

Автор: Самый Зелёный · Published 26.02.2021

Итоговое сочинение: Легко ли быть любимым?

Автор: Самый Зелёный · Published 06.11.2019

Автор: Самый Зелёный · Published 13.09.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’6′>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7′>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’11’>

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Каков жизненный путь Гринева?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Каков жизненный путь Гринева ?

Каков жизненный путь Гринева? Вопрос, на первый взгляд, кажется простым и ответ на него так же прост и краток — обычная жизнь военного из знатной семьи. Однако, если задуматься, то становится предельно ясно, что это не так, что есть в этом молодом, неопытном офицере невероятное развитие личности, произошедшее всего за два года военной службы на мятежной стороне и жизнь полная честных и отважных поступков.

Затем случилось событие, спасшее жизнь главному герою в дальнейшем. Он отдал бедняку свой заячий тулуп, не подозревая, что человек которого он спас –разбойник и самозванец Пугачев. Этот поступок говорит о доброте и простоте Петра Андреевича Гринева.

Следующим важным этапом жизненного пути стал обман Зуриным .Казалось бы, ничего необычного, но для Гринева, выросшего в тепличных условиях, где никто и никогда ему не лгал, это стало огромным уроком. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Затем случилась ссора с Савельичем, в которой молодой офицер настаивал на отдаче долга. Этот поступок красноречиво говорит о нем, как о человеке чести. Но у Петра остался неприятный осадок от совершенной им глупости.

Прибыв в Белгорскую крепость, офицер знакомится со всеми ее обитателями и в частности с семьей Миронова и Швабриным .Поступив на службу, несильно его отягощающую, Петр быстро подружился с комендантом, его женой и их дочерью, а так же с Алексеем Ивановичем Швабриным. После того, как новый друг Петра нелестно отозвался о Марии –дочери коменданта, к которой главный герой питал нежные чувства, он вызвал его на дуэль. Конечно, этот поступок можно назвать необдуманным и глупым, но характер Гринева получил развитие, он словно стал старше и мудрее. Теперь он беспокоится не только о своей чести.

Спустя некоторое время, мы узнаем, что чувства Петра к Марии взаимны. Это, несомненно, сильно повлияло на нашего героя, делая его еще более доброжелательным и добрым, добавляя такое новое качество в его характер как рассудительность. Но весьма трудное испытание характера ждало его после. При захвате крепости, по своему обыкновению, Пугачев предложил перейти на его сторону людей верных императрице, а тех кто был против-убивал. Такое же развитие событий имело место и при захвате Белгородской крепости. Однако, герой даже не задался данным вопросом. Он был твердо уверен в одном –он будет верен присяге, которую он давал государыне -императрице. В этот момент повести мы видим уже не Петрушу –недоросля, гоняющегося за голубями, а настоящего офицера верного своему мундиру и присяге.

Но вопреки своему правилу самозванец щадит его, а позже узнает в нем человека, жаловавшего ему тулуп с барского плеча.

После этих событий мы стираем образ юного, неопытного офицера Гринева. События и решения, случавшиеся после, только доказывают нашу правоту. Не смотря ни на что, Петр остается добрым, умным, чувствительным, простым и честным человеком. Более того, данные качества получают развитие.

Самоотверженное решение во что бы то ни стало спасти Марию Миронову, оставшуюся в захваченной крепости, честный ответ Оренбургскому капитану о цели своего предложения об освобождение крепости, разговор с Пугачевым о Марии, при ведение которого Петр сохранял холодный разум, но следовал своему сердцу. Все это говорит о том, что главный герой повзрослел, стал умнее, честнее и решительнее в сравнение с тем, кем он был во время захвата крепости.

После освобождения Марии Гринев решает остаться в Оренбургской области на службе. До окончания восстания, позаботившись о том, что бы она была в безопасности он отправляет ее к своим родителям. По окончанию военных действий Петр собирается домой . Но его ждет неприятное известие. Его вызывают в суд, где обвиняют в пособничестве Пугачеву. Однако, даже в суде, где он мог бы объяснить свои встречи с самозванцем рвением спасти возлюбленную, Гринев оставляет эту историю в тени, не желая пятнать её имя. В этой ситуации Петр показывает, что для него честь, своя и его близких, дороже, чем собственная жизнь. На это был не способен тот же Гринев, но всего несколько лет назад.

У Петра Гринева был тяжелый жизненный путь. Главный герой решился на множество опасных поступков, благодаря чему он становится настоящим офицером. Багаж его моральных качеств велик и неиссякаем. В течение всей истории характер Петра терпит изменения. Он становится жестче и правильнее, из него словно высекается все ненужное и добавляется то, чего недоставало. Так главный герой из недоросля превращается в достойного сына своего Отечества!

Жизненный путь – это процесс освоения и восприятия человеком окружающего мира, поиск своего места в нем. Жизненный путь уникален, каждый самостоятельно создает свою историю, наполненную взлетами и падениями, успехами и ошибками. Ошибки – самая нежеланная часть пути, через которую никому не хочется проходить, но возможно ли ее избежать? На мой взгляд, ошибки – это неотъемлемая часть человеческой жизни, ведь она помогает осознать что-то важное и приблизиться к истине.

Многие люди проходят через препятствия в жизни, чтобы осуществить мечты. Судьбы людей уникальны. Однако без сложностей трудно представить взрослую жизнь. Просто одним людям выпадает испытаний больше, чем другим; такова жизнь. Возможен ли жизненный путь без ошибок? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть некоторые ситуации, в которые попали литературные герои.

Подводя итог, хочется обозначить важную мысль. Ошибки всегда будут у любого человека. Просто умные люди осознают их, получая хороший жизненный урок. Даже вычислительные машины иногда дают сбои в работе. Так почему же человек не может ошибаться?

Человек ищет себя метод проб и ошибок — это всем известный факт. Никому не удавалось с первых шагов обрести верный жизненный путь и определиться с приоритетами. Каждый из нас заблуждался и осознавал свою неправоту. Многие авторы выражали те же взгляды на самоопределение личности.

Сочинение 2

Жизненный путь… Что он из себя представляет? Каким должен быть этот путь? Возможно ли избежать ошибок при его поиске?

Жизнь представляет собой череду решений, которые могут оказаться как ошибочными, так и правильными. Прямо или косвенно эти действия влияют на всю нашу жизнь. Каждый день нам приходится принимать множество решений, пусть даже иногда кажущихся незначительными, но от которых в итоге могут зависеть значимые вещи.

Итак, исходя из приведенных мною аргументов, я могу сделать вывод, что ошибки, совершаемые при поиске жизненного пути, необходимы для получения жизненного опыта. А без опыта, невозможен и жизненный путь.

Сочинение 3

Читайте также:

  • Мой любимый фильм пираты карибского моря сочинение на английском
  • Ф лист концертный этюд 3 сочинение 144
  • Сочинение мой маленький париж
  • Почему шумит чайник сочинение
  • Сочинение про памятник королева

Жизнь — постоянный выбор и проверка нашей силы. Ежедневно мы совершаем ошибки или достигаем успеха, выполняя небольшие задачи. В идеале каждому необходимо анализировать прошлое, обращать внимание на удачи и промахи, ведь это позволит правильно расставить приоритеты в будущем. Разбор полетов помогает определить, в чем именно мы не правы, и как выйти из ситуации без потерь. Об этом нам также на протяжении всех веков напоминают отечественные и зарубежные писатели.

Например, в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» читатель становится свидетелем уникального эксперимента, в процессе которого собака и человек меняются местами. Профессор Преображенский был рад, ведь опыт прошел успешно и собака даже смогла говорить. Однако Шариков стал олицетворением всей порочности, алчности и злобы общества того времени. Герой интересовался деньгами, считал предательство нормальной ситуацией.

Филипп Филиппыч проанализировал эксперимент и понял, что необходимо срочно избавить человечество от зла, заключенного в существе Шарикова. Поэтому профессор пожертвовал славой и исправил свою ошибку, чтобы больше никогда ее не повторять. Анализ помог ему вовремя принять меры и выйти из воды сухим.

Обращение к прошлому, признание ошибок помогают и Петру Гриневу — главный герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Молодой человек с детства получал наставления от отца о том, как необходимо вести себя в обществе. Сын Гринева-старшего отличается благородством, уважительно относится ко всем людям, не обращая внимания на их происхождение и текущий статус. Однажды молодой человек нагрубил слуге, а утром пожалел об этом. В итоге герой не только извиняется перед старшим, но и старается сделать все, чтобы этого больше не повторилось. Гринев не только осмыслил произошедшее, но также нашел ошибки и предпринял усилия для предотвращения подобного поведения в дальнейшем.

Таким образом, каждый из нас оказывается в жизни перед сложным выбором. Спустя небольшое количество времени мы возвращаемся к этому, анализируем пройденный путь или конкретное действие, делая выводы. Если мы хотим жить в гармонии с самим собой и окружающими людьми, то нам необходимо учиться на своих ошибках и эволюционировать.

Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.
Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения. Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни. Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.
Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Девочка Женя, получив волшебный цветок, стала загадывать глупые желания. Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки. Женя осознала свою ошибку и последний лепесток потратила на хромого мальчика, лишь бы он выздоровел. Этот аргумент доказывает, что через ошибки человек находит верный путь.
Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.
Таким образом, чтобы найти верный путь человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Здравствуйте, Евгения!

Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по объёму слов, написать работу, соответствующую заявленной теме. Вместе с тем следует обратить внимание на несовершенство логики, слабую аргументацию (поверхностный анализ произведений), речевое оформление.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Вы обращаетесь к трём произведениям: к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (образ Петра Гринёва), детскому произведению (как Вы сами заметили в сочинении) В.П. Катаева «Цветик-семицветик» (образ девочки Жени) и роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (образ Татьяны Лариной). Выбор произведений, конечно, уместен, но качество анализа, интерпретация образов Петра Гринёва и Татьяны Лариной выглядят неуместно. Вы очень смело интерпретируете образы, не учитывая авторскую позицию и особенности сюжета произведений.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни.

Такое широкое обобщение неуместно и свидетельствует о поверхностном знании сюжета произведения. Какие эпизоды роману доказывают, что Пётр Гринёв злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми? Сколько таких эпизодов в романе? Что значит «плохо сказалось на его жизни»?  

Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.

По-Вашему, герой неоднократно проигрывал деньги. Формулировка «Гринёв пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм» выглядит неубедительно. Вы считаете, что именно благодаря отказу от вредных привычек герой нашёл «верный путь». Такая трактовка искажает авторскую позицию.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Не очень понятно, что Вы имеете в виду, когда пишете о расставленных приоритетах. Обтекаемо выглядит фраза «получив ответ с отказом». Складывается впечатление, что так Вы  «драпируете» плохое знание сюжета произведения. Мотив благодарности за полученный опыт («Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни») «притянут».
Удивительно, но именно привлечение текста Валентина Петровича Катаева звучит убедительнее, чем привлечение произведений А.С. Пушкина. Сказка очень хорошая, глубокая, мудрая, но в работе выпускника, на мой взгляд, это выглядит несколько неорганично, хотя и о детском произведении можно написать глубоко и интересно. Не могу сказать, что  анализ образа Жени, её поступка в Вашем сочинении отличается глубиной.

Совет: лучше сосредоточиться на одном произведении и сделать качественный анализ, чем писать о нескольких произведениях поверхностно.

Вы получает балл по данному критерию, но хочу обратить внимание на то, что этот балл очень слабый.

К3 (логика и композиция) + 0 баллов

Нарушение развития мысли можно увидеть в самом начале сочинения. После вопроса, Вы даёте определение понятия «ошибки». Само по себе определение имеет право на жизнь, но не хватает какого-то перехода к этой мысли.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.

Вы должны дать чёткий ответ на поставленный вопрос темы. Это можно сделать в любой части сочинения, но когда это звучит в начале работы, легче проследить за логикой развития мысли.

Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму.

Это, по-моему, больше ответ на вопрос «Можно ли избежать ошибок?» У Вас в теме звучит другой вопрос «Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь»?

Давайте рассуждать:

Чтобы найти верный путь, необходимо совершать ошибки. Совершённые ошибки помогают найти правильный путь. Как Вы считаете, эти суждения могут быть ответом на вопрос, заявленный в теме?

Выделяйте в вопросе темы ключевые слова, находите то, что нам известно (дано), обращайте внимание на вопросительные слова (какой? почему? как? можно ЛИ? и т.д.).

Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Нельзя начинать абзац с союза «также». Это логическая ошибка.

К 4 (речь)+ 1 балл

Речь не отличается богатством и разнообразием, но так как качество речи существенно не затрудняет понимания смысла сочинения, Вы получаете зачёт по данному критерию.

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Смысловая неполнота. Может быть, точнее было бы сказать так: … своеобразная дорога становления человека как личности.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями.

Неуместный повтор.

Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм.

Нарушение лексической сочетаемости. Нельзя притрагиваться к азартным играм. Возможный вариант исправления: пообещал не притрагиваться к алкоголю и не играть в азартные игры.

Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

Речевая неполнота. Нельзя продолжать тему, правильнее сказать так: «продолжая развивать тему».

Неуместное употребление слова «затронуть». Лучше написать по-другому: можно вспомнить детское произведение, можно обратиться к произведению и т.д.

Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки.

Слово «хотения» стилистически окрашенное (имеет оттенок разговорности). Лучше слово заключить в кавычки.

Нарушение лексической сочетаемости. Слово «безрассудно» лучше заменить на другое, например, на слово «бесцельно».

Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Лексическая несочетаемость. Глагол-связка при именной части сказуемого выбрана неверно (правильнее с точки зрения грамматики — была благодарна, но употребление прошедшего времени, когда речь идёт о художественном произведении, неуместно. Лучше сказать: Татьяна благодарна Евгению.

Лексическая избыточность, неуместное употребление местоимения. Понятно, что Татьяна получила опыт.

К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

Ошибки

Орфография — 1

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Заглавная буква вместо строчной.

Пунктуация — 2

Так ЗПТ в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Слово «так» в данном случае является вводным.

Таким образом, чтобы найти верный путь ЗПТ человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Не хватает запятой после придаточного предложения. Человеку предстоит сделать выбор (для чего? с какой целью?) чтобы найти верный путь.

Грамматика — 2

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения.

Нарушение синтаксической нормы: произведению (какому?), которОЕ может подтвердить. Очевидно, что Вы задаёте вопрос от другого определяемого слова (Александр Сергеевич Пушкин), но это неверно.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Нарушение управления. С признанием (в чём?) в любви.

Общий вывод по работе

Итак, Евгения, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над качеством и глубиной аргументации, логикой развития мысли, речевым оформлением. В сочинении по русскому языку в формате ЕГЭ Вы потеряете баллы, если не будете работать над речью.

Удачи!

С 2014-2015 учебного года в программе государственной итоговой аттестации школьников присутствует итоговое выпускное сочинение. Этот формат существенно отличается от классического экзамена. Работа носит внепредметный характер, опираясь при этом на знания выпускника в области литературы. Сочинение имеет своей целью выявить способности экзаменуемого рассуждать на заданную тему и аргументировать свою точку зрения. Главным образом, итоговое сочинение позволяет оценить уровень речевой культуры выпускника. Для экзаменационной работы предлагается пять тем из закрытого перечня.
Дата итогового сочинения 2016-2017 – 7 декабря.
Как правило, рекомендуется придерживаться следующей структуры, представляющей шаблон итогового сочинения:
Вступление
Основная часть – тезис и аргументы
Заключение – вывод
Итоговое сочинение 2016 предполагает объем от 350 слов.
Время, отводимое для экзаменационной работы, – 3 часа 55 минут.

Темы итогового сочинения

Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2016-2017 учебного года включают следующие направления:
«Разум и чувство»
«Честь и бесчестие»
«Победа и поражение»
«Опыт и ошибки»
«Дружба и вражда»
Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы. В итоговом сочинении 2016 выпускник должен выявить отношения между данными категориями на основе анализа, построения логических взаимосвязей и применения знаний литературных произведений.
Одна из таких тем – «Опыт и ошибки».
Как правило, произведения из курса школьной программы по литературе – этобольшая галерея разных образов и характеров, которые можно использовать для написания итогового сочинения по теме «Опыт и ошибки».

Рекомендованная литература

Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
Повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

Аргументы для итогового сочинения 2016 «Опыт и ошибки»

«Евгений Онегин» А.С.Пушкина
В романе в стихах «Евгений Онегин» наглядно демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгойв доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает. Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.
«Преступление и наказание» Ф. М.Достоевского
Центральным вопросом для героя произведения Ф.М.Достоевского становится желание понять свою способность действовать, вершить судьбы людей, пренебрегая нормами общечеловеческой морали – «Тварь я дрожащая, иль право имею?» Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу, и позже осознает всю тяжесть совершенного поступка. Проявление жестокости и бесчеловечности, огромная ошибка, повлекшая за собой страдание Родиона, стали для него уроком. Впоследствии герой становится на путь истинный, благодаря душевной чистоте и состраданию Сонечки Мармеладовой. Совершенное же преступление остается для него горьким опытом на всю жизнь.
«Отцы и дети» И.С.Тургенева
В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь». Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну. Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.

Пример сочинения

На своем жизненном пути человеку приходится принимать большое количество жизненноважных решений, выбирать, как поступить в той или иной ситуации. В процессе переживания различных событий человек приобретает жизненный опыт, который становится его духовным багажом, помогая в дальнейшей жизни и взаимодействии с людьми и обществом. Однако зачастую мы попадаем в непростые, противоречивые условия, когда не можем гарантировать правильность своего решения и быть уверенным, что то, что мы считаем верным сейчас, не станет для нас большой ошибкой.
Пример влияния на жизнь человека совершенных им поступков можно увидеть в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В произведении демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгой в доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает. Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.
Также стоит обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети», где раскрывается проблема ошибки в непоколебимости взглядов и убеждений, что может привести к плачевным последствиям.
В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь». Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну. Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.
Таким образом, стоит говорить о том, как важно правильно оценивать свои мысли и поступки, анализируя действия, которые могут привести к большой ошибке. Человек постоянно находится в развитии, совершенствует свой образ мыслей и поведение, и поэтому он должен действовать обдуманно, полагаясь на жизненный опыт.
Остались вопросы? Задавайте их в нашей группе в вк: Вопросы Абитуриента

Обновлено: 22.06.2023

Каждый человек должен жизнь прожить так, чтобы потом не было стыдно. Нужно жить по чести и совести, быть верным своему слову и все препятствия на своем пути преодолевать достойно, следуя дорогой чести. Но что же это за дорога такая, дорога чести? Об этом мы узнаем, рассмотрев в сочинении жизненный путь Гринева и дорогу чести, по которой он следовал.

Жизненный путь Гринева

Когда размышляешь на тему чести, пытаешься понять, что же собой представляет дорога чести. Или когда слышишь, что честь дороже жизни, начинаешь вспоминать яркие примеры из литературы, которые наилучшим образом показывают читателю, как нужно поступать в той или иной ситуации. Одним из ярких таких примеров является жизненный путь Петра Гринева. Читатель знакомится с озорным и задиристым недорослем Петрушей, но спустя некоторое время главный герой Капитанской дочки взрослеет, и выбирает жизненный путь настоящего мужчины. А совету своего отца беречь честь смолоду, Гринев придерживается всю жизнь.

Каждый человек вправе выбирать, какой дорогой ему идти, дорогой чести или бесчестья. Гринев выбирает первый путь. В доказательство этого можно привести множество аргументов из произведения Пушкина Капитанская дочка. Так, дорога чести Петра Гринева началась уже тогда, когда он оправился понюхать пороха. По пути в Белогорскую крепость Гринев проигрался в карты, и поступает так, как велит его честь. Он отдает проигранное, несмотря на отговорки Савельича. Будучи на службе, Петр Гринев не раз докажет, что честь и долг для него не пустой звук.

Гринев не боится вызвать на дуэль клеветника Швабрина, и рискуя жизнью, защищает честное имя Маши. Следуя своему долгу и чести, даже с петлей на шее Гринев не просит пощады и мужественно смотрит в глаза своей смерти. Его спасает лишь случайность. Пугачев узнает Петра, и предлагает ему службу. Но Петр Гринев остается верен своей присяге, и отказывается воевать на стороне повстанцев. И благодаря этим примерам мы понимаем, что честь для Петруши дороже жизни.

И в дальнейшем, сколько бы испытаний не посылала Гриневу судьба, будь это осада города войском Пугачева, или спасение возлюбленной из плена, или обвинение в предательстве и измене, Петр Гринев поступает, как человек чести. А значит, мы с уверенностью можем утверждать, что жизненный путь Петра Гринева был дорогой чести.

Сочинение: Дорога чести Петра Гринева

А какую оценку поставите вы?

Перед отправлением на службу отец Петра дает ему завет, чтобы он был верен и берёг свою честь. На протяжении всего рассказа Петр Гринёв старается и следует завету отца.

На пути в Белогорскую крепость главный герой делает остановку в Симбирске и там проигрывает в бильярд Зурину сто рублей. Несмотря на уговоры Савельича не отдавать деньги, нагрубив ему Гринёв решает поступить по чести и отдать деньги. После Петр осознает свою не оправданную грубость к Савельичу, стыдиться своего поведения. Гринев исправляет свои ошибки извиняясь перед дядькой и давая обещание больше не тратить деньги без его ведома.

В Белогорской крепости при разговоре о плохом приданом Маши Мироновой главный герой, замечая Машины слезы проявляет благородство, он старается отвести разговор от этой темы, чтобы не расстраивать девушке больше.

Позже клевета и насмешка Швабрина в адрес Маши побуждает Петра Гринева вызвать его на дуэль, чтобы защитить честь и достоинство девушки, но Швабрин поступает подло, раня его, когда он отвлёкся. Гринёв рассказывает Маше о свое любви к ней, узнает о взаимности его чувств. Это дает ему сил на быстрейшее выздоровление, также Петр находит в себе силы просить Швабрина.

При взятии крепости главный герой готов умереть, но Пугачев узнает их с Савельичем и просит Петра присягнуть ему на верность. Но Гринев не собирается становиться предателем. Главному герою чужд предательский поступок Швабрина. Пугачев удивлённый отказом просит хотя бы не воевать против него. Но для Гринёва, давшего присягу на верность государству, честь и долг офицера главные заветы, которые он старается соблюдать. Петр отвечает самозванцу что дадут ему приказ он пойдет против него. Поступаете в 2020 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На пиру Пугачев опять просит присягнуть ему на верность, но Гринев стояк в своем решении и эта честность и искренность подкупает Пугачева, и он отпускает их отдав то что разграбили бандиты и полушубок. Позже рискуя собственной жизнью Пётр Гринёв отправляется спасать машу. Когда Савельича поймали разбойники Пугачёва Гринёв проявил благородство и вернулся за ним. Главный герой все также честен по отношению к самозванцу и поэтому он помает Петру в спасении Маши. Подлый Швабрин раскрывает Пугачеву кто есть Маша. И опять благодаря честности Гринева самозванец отпускает их.

На пути домой Гринев встречая Зурина отправляет Машу и Савельича домой, а сам решает продолжит военную службу. В этом испытании проявляется чувство дога Петра.

Из-за ложного доноса Швабрина Гринёв оказывается в тюрьме, но при это на допросах он скрывает отношение Маши к всему и старается о ней не вспоминать. Главный герой тревожиться за девушку, Петр поступает очень благородно, ради неё он готов пожертвовать собой.

Эти испытания помогли сформировать такие качества характера как: честь, достоинство, порядочность, благородство и многие другие положительные качества характера. Главный герой преодолел дорогу чести руководствуясь заветом отца. Образ Петра Гринёва служит примером чести и достоинства.

Полезный материал по теме:

Отец и сын Гриневы

Понятия о чести, долге, совести были основополагающими в семье дворян Гриневых. Об этом читатель узнает с первых строк произведения. Отец Петра Гринева, Андрей Петрович Гринев, был сослан в далекую Симбирскую губернию, потому как предпочел заточение в Белогорской крепости предательству и лизоблюдству. Он служил еще при графе Минихе, был удачлив и смел. Об этом читатель узнает из записок Гринева-младшего. Однако граф Миних не захотел служить незаконной власти, захваченной в результате очередного дворцового переворота, и ушел в отставку. Вслед за графом Минихом покидает столицу Андрей Петрович Гринев, предпочитая остаться в ладу со своей честью и совестью.
Своего сына, Петра, Гринев воспитывал так, чтобы тот жил честно, открыто, по совести и никогда не преклонял головы перед неправдой. Едва Петруша родился, как был записан в лейб-гвардии полк. Такова была традиция у дворян в 18 веке. Отец мечтал, чтобы сын послужил государству, как и он в молодости. И Петру действительно пришлось защищать свою честь и честь фамилии.

Безусловно, в семье Гриневых царят благородство, взаимопонимание, любовь. Читатель наблюдает, как трогательно Гринев-старший обращается со своей супругой, с которой они вместе уже много лет. Впоследствии так же и Петр относится к Маше Мироновой.

Образ Гринева

Произведение “Капитанская дочка” в своём сюжете воссоздает реальные события, которые вошли в историю, через них автор доносит до читателя глубокое значение нравственности. Пётр Гринёв является ключевым персонажем в романе, который ведёт повествование. Это юноша семнадцати лет, из небогатой дворянской семьи, получивший домашнее образование. Грамоте мальчика учил простой крепостной Савельич. В 12 – ти летнем возрасте Петру прислали московского гувернера, у которого не было особого желания заниматься обучением мальчика. Но Пётр был настолько любознателен, что с легкостью смог освоить французский язык, который в последствии дал возможность осуществлять переводы. В 17 лет Гринёв был отправлен отцом на службу в Оренбург. Решение отца несколько огорчило юношу, у которого было амбициозное желание служить в столице. Если считать, что Пушкин пытался создать исключительно положительный образ Гринёва, то это будет не совсем верно. В ходе повествования можно наблюдать за тем, как идёт личностное формирование, становление характера необходимого для преодоления возникающих трудностей. Поучительным уроком для незрелого Гринёва становится встреча с Иваном Зуриным, который напоив юношу и воспользовавшись его неопытностью – начинает нечестно вести ход игры. В ходе всего произведения образ Гринёва претерпевает динамичное изменение. В самом начале перед нами возникает мальчишка с наивной душой, который не имеет забот. Далее открывается юношеский образ самоутверждающейся личности молодого офицера, а в завершении это уже окончательно сложившийся, повзрослевший мужчина. Пётр Гринёв воспринимается читателем как герой положительный, который, как и обычный человек имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на лень и легкомыслие он остается добродушным человеком. Пушкин избрав в рассказчики Гринёва, не пытается спрятаться за его спиной, в ходе всей сюжетной линии прослеживается четкая авторская позиция. Все мыслительные размышления писатель закладывает в своего героя, формируя тем самым его как самостоятельную личность. Подбираются определенные ситуации, благодаря которым герой поступает так, как желает сам Пушкин. В произведении наблюдается слияние жизни обычного человека и событий имеющих историческую значимость. Таким образом Пушкин показывает то, что основа всех исторических процессов – это жизнь простых людей. 8 класс

Кодекс чести Петра Гринева

Андрей Петрович отправляет сына служить не в Петербург, о котором тот грезит, а в глухой Оренбургский край. И неслучайно. Он знает, что в молодости так много соблазнов подстерегают на каждом шагу. В начале повести Петр Гринев предстает перед читателем неким молодым повесой, разочарованным и скучающим, который способен поставить на кон и проиграть все Зурину, он может прикрикнуть на своего дядьку Савельича. Хотя читатель понимает, что Петр раскаивается в своих поступках, его мучает совесть. Это характеризует его как человека честного и достойного.

(488 слов) Человек ищет себя метод проб и ошибок — это всем известный факт. Никому не удавалось с первых шагов обрести верный жизненный путь и определиться с приоритетами. Каждый из нас заблуждался и осознавал свою неправоту. Многие авторы выражали те же взгляды на самоопределение личности.

Итоговое сочинение: Почему нельзя забывать о войне?

Автор: Самый Зелёный · Published 26.02.2021

Итоговое сочинение: Легко ли быть любимым?

Автор: Самый Зелёный · Published 06.11.2019

Автор: Самый Зелёный · Published 13.09.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’PGRpdiBjbGFzcz0nY29kZS1ibG9jayBjb2RlLWJsb2NrLTYnIHN0eWxlPSdtYXJnaW46IDhweCAwOyBjbGVhcjogYm90aDsnPgo8IS0tIFlhbmRleC5SVEIgUi1BLTMzMDYzNS02IC0tPgo8ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMzA2MzUtNiIgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6IGlubGluZS1ibG9jazsiPjwvZGl2Pgo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+CiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgewogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOwogICAgICAgIHdbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsKICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7CiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTMzMDYzNS02IiwKICAgICAgICAgICAgICAgIHJlbmRlclRvOiAieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzMwNjM1LTYiLAogICAgICAgICAgICAgICAgYXN5bmM6IHRydWUKICAgICAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgfSk7CiAgICAgICAgdCA9IGQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdOwogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOwogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOwogICAgICAgIHMuc3JjID0gIi8vYW4ueWFuZGV4LnJ1L3N5c3RlbS9jb250ZXh0LmpzIjsKICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsKICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOwogICAgfSkodGhpcywgdGhpcy5kb2N1bWVudCwgInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOwo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4K’ data-block=’6′>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’7′>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’10’>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)’ data-code=’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’ data-block=’11’>

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Каков жизненный путь Гринева?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Каков жизненный путь Гринева ?

Каков жизненный путь Гринева? Вопрос, на первый взгляд, кажется простым и ответ на него так же прост и краток — обычная жизнь военного из знатной семьи. Однако, если задуматься, то становится предельно ясно, что это не так, что есть в этом молодом, неопытном офицере невероятное развитие личности, произошедшее всего за два года военной службы на мятежной стороне и жизнь полная честных и отважных поступков.

Затем случилось событие, спасшее жизнь главному герою в дальнейшем. Он отдал бедняку свой заячий тулуп, не подозревая, что человек которого он спас –разбойник и самозванец Пугачев. Этот поступок говорит о доброте и простоте Петра Андреевича Гринева.

Следующим важным этапом жизненного пути стал обман Зуриным .Казалось бы, ничего необычного, но для Гринева, выросшего в тепличных условиях, где никто и никогда ему не лгал, это стало огромным уроком. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Затем случилась ссора с Савельичем, в которой молодой офицер настаивал на отдаче долга. Этот поступок красноречиво говорит о нем, как о человеке чести. Но у Петра остался неприятный осадок от совершенной им глупости.

Прибыв в Белгорскую крепость, офицер знакомится со всеми ее обитателями и в частности с семьей Миронова и Швабриным .Поступив на службу, несильно его отягощающую, Петр быстро подружился с комендантом, его женой и их дочерью, а так же с Алексеем Ивановичем Швабриным. После того, как новый друг Петра нелестно отозвался о Марии –дочери коменданта, к которой главный герой питал нежные чувства, он вызвал его на дуэль. Конечно, этот поступок можно назвать необдуманным и глупым, но характер Гринева получил развитие, он словно стал старше и мудрее. Теперь он беспокоится не только о своей чести.

Спустя некоторое время, мы узнаем, что чувства Петра к Марии взаимны. Это, несомненно, сильно повлияло на нашего героя, делая его еще более доброжелательным и добрым, добавляя такое новое качество в его характер как рассудительность. Но весьма трудное испытание характера ждало его после. При захвате крепости, по своему обыкновению, Пугачев предложил перейти на его сторону людей верных императрице, а тех кто был против-убивал. Такое же развитие событий имело место и при захвате Белгородской крепости. Однако, герой даже не задался данным вопросом. Он был твердо уверен в одном –он будет верен присяге, которую он давал государыне -императрице. В этот момент повести мы видим уже не Петрушу –недоросля, гоняющегося за голубями, а настоящего офицера верного своему мундиру и присяге.

Но вопреки своему правилу самозванец щадит его, а позже узнает в нем человека, жаловавшего ему тулуп с барского плеча.

После этих событий мы стираем образ юного, неопытного офицера Гринева. События и решения, случавшиеся после, только доказывают нашу правоту. Не смотря ни на что, Петр остается добрым, умным, чувствительным, простым и честным человеком. Более того, данные качества получают развитие.

Самоотверженное решение во что бы то ни стало спасти Марию Миронову, оставшуюся в захваченной крепости, честный ответ Оренбургскому капитану о цели своего предложения об освобождение крепости, разговор с Пугачевым о Марии, при ведение которого Петр сохранял холодный разум, но следовал своему сердцу. Все это говорит о том, что главный герой повзрослел, стал умнее, честнее и решительнее в сравнение с тем, кем он был во время захвата крепости.

После освобождения Марии Гринев решает остаться в Оренбургской области на службе. До окончания восстания, позаботившись о том, что бы она была в безопасности он отправляет ее к своим родителям. По окончанию военных действий Петр собирается домой . Но его ждет неприятное известие. Его вызывают в суд, где обвиняют в пособничестве Пугачеву. Однако, даже в суде, где он мог бы объяснить свои встречи с самозванцем рвением спасти возлюбленную, Гринев оставляет эту историю в тени, не желая пятнать её имя. В этой ситуации Петр показывает, что для него честь, своя и его близких, дороже, чем собственная жизнь. На это был не способен тот же Гринев, но всего несколько лет назад.

У Петра Гринева был тяжелый жизненный путь. Главный герой решился на множество опасных поступков, благодаря чему он становится настоящим офицером. Багаж его моральных качеств велик и неиссякаем. В течение всей истории характер Петра терпит изменения. Он становится жестче и правильнее, из него словно высекается все ненужное и добавляется то, чего недоставало. Так главный герой из недоросля превращается в достойного сына своего Отечества!

Жизненный путь – это процесс освоения и восприятия человеком окружающего мира, поиск своего места в нем. Жизненный путь уникален, каждый самостоятельно создает свою историю, наполненную взлетами и падениями, успехами и ошибками. Ошибки – самая нежеланная часть пути, через которую никому не хочется проходить, но возможно ли ее избежать? На мой взгляд, ошибки – это неотъемлемая часть человеческой жизни, ведь она помогает осознать что-то важное и приблизиться к истине.

Многие люди проходят через препятствия в жизни, чтобы осуществить мечты. Судьбы людей уникальны. Однако без сложностей трудно представить взрослую жизнь. Просто одним людям выпадает испытаний больше, чем другим; такова жизнь. Возможен ли жизненный путь без ошибок? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть некоторые ситуации, в которые попали литературные герои.

Подводя итог, хочется обозначить важную мысль. Ошибки всегда будут у любого человека. Просто умные люди осознают их, получая хороший жизненный урок. Даже вычислительные машины иногда дают сбои в работе. Так почему же человек не может ошибаться?

Человек ищет себя метод проб и ошибок — это всем известный факт. Никому не удавалось с первых шагов обрести верный жизненный путь и определиться с приоритетами. Каждый из нас заблуждался и осознавал свою неправоту. Многие авторы выражали те же взгляды на самоопределение личности.

Сочинение 2

Жизненный путь… Что он из себя представляет? Каким должен быть этот путь? Возможно ли избежать ошибок при его поиске?

Жизнь представляет собой череду решений, которые могут оказаться как ошибочными, так и правильными. Прямо или косвенно эти действия влияют на всю нашу жизнь. Каждый день нам приходится принимать множество решений, пусть даже иногда кажущихся незначительными, но от которых в итоге могут зависеть значимые вещи.

Итак, исходя из приведенных мною аргументов, я могу сделать вывод, что ошибки, совершаемые при поиске жизненного пути, необходимы для получения жизненного опыта. А без опыта, невозможен и жизненный путь.

Сочинение 3

Читайте также:

      

  • Мой любимый фильм пираты карибского моря сочинение на английском
  •   

  • Ф лист концертный этюд 3 сочинение 144
  •   

  • Сочинение мой маленький париж
  •   

  • Почему шумит чайник сочинение
  •   

  • Сочинение про памятник королева

  • Канцеляризм это речевая ошибка
  • Кантер фусо коды ошибок расшифровка
  • Кантер фусо коды ошибок расшифровка
  • Канон мр280 ошибка e05 как сбросить
  • Канон мр280 ошибка e05 как сбросить