Кэтрин шульц быть неправым приключения на границе ошибки скачать

Психология неудач — почему успешные люди не боятся совершать ошибки

«Я рад признать, что потерпел гораздо больше поражений, чем все те, кого я знаю»
Скотт Адамс (Scott Adams)

Большинству из нас очень сложно признать свою неправоту. Некоторые психологи объясняют это тем, что путь от состояния «Даже не пытайся со мной спорить» до «Да, я прокололся» изматывает человека гораздо сильнее, чем решение логических задач и головоломок. :)

Дело в том, что пытаясь переосмыслить свои удачи и поражения, человек, сам того не осознавая, снова и снова попадает в одни и те же психологические ловушки:

1. Причина провала лежит извне. Очень часто мы объясняем собственные неудачи воздействием внешних факторов — сложностью поставленного задания, недостатком времени, отсутствием необходимой информации или же четких «указаний сверху», — тогда как успех считаем результатом собственных усилий, приобретенного ранее опыта и навыков.

2. Неудачи делают человека менее щедрым и отзывчивым. Положительное подкрепление, полученное в результате успешного выполнения какого-либо задания, делает нас более внимательными по отношению к окружающим. Когда же мы терпим неудачу, у нас крайне редко возникает желание пожертвовать временем, деньгами или же плодами собственного труда ради того, чтобы в нужный момент прийти кому-то на помощь.

3. Мы в буквальном смысле не можем признать, что неправы. Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz), американская писательница и журналист, объясняет это так:

«…фраза “я ошибаюсь” логически неправильна. Как только человек понимает, что он неправ, он таковым уже не является, поскольку для того, чтобы убеждение было признано ложным, нужно перестать в него верить. Человек может быть неправ и может осознавать, что был неправ. Таким образом, более целесообразно говорить “я ошибался(лась)”».

  • Привычки успешных людей: уверенность и динамическое мышление

Что успешные люди говорят о неудачах?

Изменить отношение к собственным ошибкам и научиться воспринимать их, как побочный продукт бурной творческой деятельности, нелегко. Еще сложнее научиться трансформировать проблемы в способы их решения.

К счастью, многие успешные люди, обладающие такими навыками, с удовольствием рассказывают о том, что такое неудача, и почему им нравится ошибаться. :)

Кэтрин Шульц, автор книги «Быть неправым: приключения на границе ошибки»

Кэтрин Шульц, главный «ошибковед» современности, чьи статьи неоднократно появлялись на страницах The New York Times, Rolling Stone, The Nation и многих других изданий, в своей книге «Быть неправым: приключения на границе ошибки» (Being wrong: Adventures in the Margin of Error) пишет о восприятии ошибок и о том, почему «жалеть о сожалениях» не стоит.

«Мы относимся к неудачам практически так же, как и ко смерти: понимаем, что рано или поздно это произойдет с каждым, но не знаем, как и когда. В нашем сознании укоренилось ложное представление о том, что ошибка — это нечто настолько редкое и аномальное, что при каждом ее возникновении мы впадаем в глубокое отчаяние. На самом деле ошибка — это доказательство нашего умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».

Кэтрин Шульц

«Мы привыкли к тому, что можем справиться с любыми трудностями с помощью денег и технологий, можем отменить последнее действие с помощью комбинации CTRL+Z или отписаться от новостной рассылки, убрав в нужном месте галочку. В жизни происходит многое, что мы отчаянно хотим изменить, но все же не можем».

Сара Блейкли (Sara Blakely), основательница компании Spanx

В своем интервью для телеканала CNBC Сара Блейкли, самая молодая женщина-миллиардер по версии журнала Forbes, основательница империи по производству женского нижнего белья Spanx, рассказывает о том, как любовь к ошибкам помогла ей построить собственный бизнес.

«Мой отец всегда поощрял неудачи. Каждый вечер, когда я возвращалась домой, он спрашивал “Что не удалось тебе сегодня?”. Отец помог мне понять, что неудача — это прежде всего бездействие. Именно это позволило мне почувствовать себя свободной, расправить крылья и достичь успеха».

Сара Блейкли

Скотт Адамс, создатель серии комиксов Dilbert

Скотт Адамс имеет удивительно положительный взгляд на неудачи и провалы. Наверное, все потому, что его история и история созданного им персонажа начались как раз с разочарования.

«Если однажды я обнаружу на своем пороге коровьи испражнения, то вряд ли почувствую какое-то удовлетворение, мысленно готовя себя к тому, что эта ситуация может повториться. Нет. Я возьму лопату и перемещу все это в сад, надеясь на то, что корова будет возвращаться каждую неделю, и я навсегда избавлюсь от необходимости покупать удобрения.

Неудача — это всего лишь ресурс, которым можно и нужно управлять. Наша Вселенная полна везения — просто держите руку поднятой до тех пор, пока не наступит ваша очередь. Помня об этом, вы будете относиться к неудачам как к новой дороге, а не как к непреодолимому барьеру».

Скотт Адамс

  • Десятилетие молчания: сколько лет потратили Моцарт и Пикассо, чтобы добиться успеха?

Вместо заключения: на ошибках учатся

Ни один человек не в состоянии заставить вас изменить свое отношение к неудачам и ошибкам, поскольку для того, чтобы научиться думать иначе (Think Different) :), потребуется немало времени и усилий. Единственное, чем мы можем помочь, это подтолкнуть вас в правильном направлении, дав несколько полезных советов. :)

1. Дневник ошибок

Для начала попробуйте фиксировать все свои ошибки, указывая, где и при каких обстоятельствах вы их допустили: на работе, дома, в магазине, было ли это спонтанным решением или вы сознательно пошли на риск? Детальный отчет поможет вам определить злополучные закономерности вашего поведения и максимально быстро избавиться от плохих привычек.

  • Как изменить свои привычки? — Контролируй внешнюю среду!

2. Обзор прошлых ошибок

Посвятите какое-то время тому, чтобы подумать о прошлых неудачах, о том, как они повлияли на вашу жизнь и чему смогли вас научить. Возможно, очень скоро вы придете к мысли о том, что ваши «роковые» ошибки были скорее двигателями прогресса, нежели тем, о чем стоило так долго жалеть. :)

3. Экспериментируйте

По мнению Лео Бабауты (Leo Babauta), создателя блога ZenHabits, человек должен воспринимать процесс принятия решений как эксперимент.

«Мы постоянно беспокоимся о том, насколько рациональным окажется тот или иной выбор, при этом совершенно неважно, насколько судьбоносными могут быть его последствия. Относитесь к каждому своему решению как к очередному эксперименту, поскольку экспериментируя, мы всего лишь пытаемся понять, что же случится после».

В данном случае все сводится к привычному тестингу, а не к принятию решений. Звучит не так страшно, не правда ли? :)

«Любой результат, полученный вследствие проведения эксперимента, является всего лишь пищей для размышлений. А если риска потерпеть неудачу нет, значит, беспокоиться не о чем».

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp, image source Levo League, ibmphoto24, Luke Reynolds 

02-04-2014

Kathryn Schulz
389 pages | Buy this book

What makes us human—that we can speak? Love? Build atomic bombs? How about, instead, our never-failing ability to be wrong? Employing psychology, sociology, philosophy, and history, peppered with dozens of personal and quirky anecdotes, Schulz explores what it means to err, why we do it, how it makes us feel, and ultimately, why it’s a vital part of who we are. But here’s the twist: screwing up actually makes us better, and embracing it is the best way to get life right.

What’s the Big Deal?

These days, what don’t we get wrong? Think Tony Hayward in the Gulf of Mexico. Or Gen. Stanley McChrystal in a late-night Paris bar. Or, well, think back to that thing you screwed up this morning. This book is both timely and timeless and, in a country obsessed with self-help—though she shuns the category—Schulz’s call to embrace flaws and errors as potentially beneficial will surely draw legions of followers.

Buzz Rating: Rumble

The New York Times, The Boston Globe, and Publishers Weekly have weighed in with admiring reviews. There was a spot on NPR, too.

One-Breath Author Bio

Journalist Kathryn Schulz’s work has appeared in The New York Times Magazine, Rolling Stone, and The Nation. She is a former editor of the online magazine Grist and currently writes a blog for Slate called «The Wrong Stuff.»

The Book, In Her Words

«[The] goal of this book: to foster an intimacy with our own fallibility, to expand our vocabulary for and interest in talking about mistakes, and to linger for a while inside the normally elusive and ephemeral experience of being wrong» (page 23).

Don’t Miss These Bits

1. Group think is a double-edged sword. Psychologist Solomon Asch studied the phenomenon, to conclude that people will repeatedly give the wrong answer because, well, it’s what everyone else was doing. It’s not all bad, however. Schulz says that communities may head down the wrong track, but ultimately strong beliefs are invaluable to the delicate balance that allows us to «experience the pleasures of communal life without fear of sacrificing our autonomy» (158).

2.
Intellectualism made fun! Not many books manage to drop names like Voltaire, Shakespeare, Benjamin Franklin, Foucault, and Plato and still be entertaining. Even fewer manage to blend Socrates and Beyoncé in the same sentence without missing a beat. Schulz does. And the optical illusions are smart fun, too.

3. Tell it to the judge. Some of the most terrible and damaging everyday errors come in the courtroom. Schulz cites a study on the accuracy of eyewitness accounts. Even the best witnesses still recounted 25 percent of the facts incorrectly (page 224). The bottom line is that it’s better to acknowledge that we’re all too often wrong, and we have to make up for it (with other types of evidence, say) in other ways.

Swipe This Critique

Schulz is a master of many subjects and her expansive knowledge makes for an engaging whirlwind tour of famous people, quotes, and ideas. Though after all this, the takeaway seems anticlimactic. In short, it’s a fascinating and confounding symptom of, well, being human, but her answers are elusive. She’s not necessarily wrong, but after 400 pages, the reader, realizing her deep-rooted fallibility, may actually need some real self-help.

Gradebook


Prose:
A unique voice that delivers complex thoughts clearly. She has an uncanny ability to explain one thing ten ways—but she should pick one.

Construction: The introduction does a solid job of laying out the argument, but the conclusion is a bit underwhelming.

Bottom Line: The book turns convention on its head. It’s a creative an insightful way to think about to being wrong.

Kathryn Schulz
389 pages | Buy this book

What makes us human—that we can speak? Love? Build atomic bombs? How about, instead, our never-failing ability to be wrong? Employing psychology, sociology, philosophy, and history, peppered with dozens of personal and quirky anecdotes, Schulz explores what it means to err, why we do it, how it makes us feel, and ultimately, why it’s a vital part of who we are. But here’s the twist: screwing up actually makes us better, and embracing it is the best way to get life right.

What’s the Big Deal?

These days, what don’t we get wrong? Think Tony Hayward in the Gulf of Mexico. Or Gen. Stanley McChrystal in a late-night Paris bar. Or, well, think back to that thing you screwed up this morning. This book is both timely and timeless and, in a country obsessed with self-help—though she shuns the category—Schulz’s call to embrace flaws and errors as potentially beneficial will surely draw legions of followers.

Buzz Rating: Rumble

The New York Times, The Boston Globe, and Publishers Weekly have weighed in with admiring reviews. There was a spot on NPR, too.

One-Breath Author Bio

Journalist Kathryn Schulz’s work has appeared in The New York Times Magazine, Rolling Stone, and The Nation. She is a former editor of the online magazine Grist and currently writes a blog for Slate called «The Wrong Stuff.»

The Book, In Her Words

«[The] goal of this book: to foster an intimacy with our own fallibility, to expand our vocabulary for and interest in talking about mistakes, and to linger for a while inside the normally elusive and ephemeral experience of being wrong» (page 23).

Don’t Miss These Bits

1. Group think is a double-edged sword. Psychologist Solomon Asch studied the phenomenon, to conclude that people will repeatedly give the wrong answer because, well, it’s what everyone else was doing. It’s not all bad, however. Schulz says that communities may head down the wrong track, but ultimately strong beliefs are invaluable to the delicate balance that allows us to «experience the pleasures of communal life without fear of sacrificing our autonomy» (158).

2.
Intellectualism made fun! Not many books manage to drop names like Voltaire, Shakespeare, Benjamin Franklin, Foucault, and Plato and still be entertaining. Even fewer manage to blend Socrates and Beyoncé in the same sentence without missing a beat. Schulz does. And the optical illusions are smart fun, too.

3. Tell it to the judge. Some of the most terrible and damaging everyday errors come in the courtroom. Schulz cites a study on the accuracy of eyewitness accounts. Even the best witnesses still recounted 25 percent of the facts incorrectly (page 224). The bottom line is that it’s better to acknowledge that we’re all too often wrong, and we have to make up for it (with other types of evidence, say) in other ways.

Swipe This Critique

Schulz is a master of many subjects and her expansive knowledge makes for an engaging whirlwind tour of famous people, quotes, and ideas. Though after all this, the takeaway seems anticlimactic. In short, it’s a fascinating and confounding symptom of, well, being human, but her answers are elusive. She’s not necessarily wrong, but after 400 pages, the reader, realizing her deep-rooted fallibility, may actually need some real self-help.

Gradebook


Prose:
A unique voice that delivers complex thoughts clearly. She has an uncanny ability to explain one thing ten ways—but she should pick one.

Construction: The introduction does a solid job of laying out the argument, but the conclusion is a bit underwhelming.

Bottom Line: The book turns convention on its head. It’s a creative an insightful way to think about to being wrong.

«Both wise and clever, full of fun and surprise about a topic so central to our lives that we almost never even think about it.»
—Bill McKibben, author of Earth: Making a Life on a Tough New Planet

In the tradition of The Wisdom of Crowds and Predictably Irrational comes Being Wrong, an illuminating exploration of what it means to be in error, and why homo sapiens tend to tacitly assume (or loudly insist) that they are right about most everything. Kathryn Schulz, editor of Grist magazine, argues that error is the fundamental human condition and should be celebrated as such. Guiding the reader through the history and psychology of error, from Socrates to Alan Greenspan, Being Wrong will change the way you perceive screw-ups, both of the mammoth and daily variety, forever.

Скрыть объявление

О том как быстро
набрать нужное
число сообщений
написано здесь
Пожертвовать рубль
на развитие
форума можно тут.

  1. Название материала: Ищу Кэтрин Шульц «Быть неправым: приключения на границе ошибки»

    Описание:
    Ищу

    Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz) «Быть неправым: приключения на границе ошибки»
    Being wrong: Adventures in the Margin of Error

    Кэтрин Шульц, автор книги «Быть неправым: приключения на границе ошибки»

    Кэтрин Шульц, главный «ошибковед» современности, чьи статьи неоднократно появлялись на страницах The New York Times, Rolling Stone, The Nation и многих других изданий, в своей книге «Быть неправым: приключения на границе ошибки» (Being wrong: Adventures in the Margin of Error) пишет о восприятии ошибок и о том, почему «жалеть о сожалениях» не стоит.

    «Мы относимся к неудачам практически так же, как и ко смерти: понимаем, что рано или поздно это произойдет с каждым, но не знаем, как и когда. В нашем сознании укоренилось ложное представление о том, что ошибка — это нечто настолько редкое и аномальное, что при каждом ее возникновении мы впадаем в глубокое отчаяние. На самом деле ошибка — это доказательство нашего умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».

    Ссылка:

    Для просмотра скрытого текста Вы должны иметь 1 или более сообщений.

    Комментарий пользователя:

    Для просмотра скрытого текста Вы должны иметь 1 или более сообщений.


DAPF.RU - Сообщество дизайнеров и программистов

Катрин Шульц: На ошибках учатся

5,408,803 views | Kathryn Schulz • TED2011

Большинство из нас делает всё для того, чтобы избежать ошибок. Но что, если мы в этом неправы? «Ошибковед» Кэтрин Шульц делает убедительный доклад, который не только признаёт, но и оправдывает нашу тягу к ошибкам.

Большинство из нас делает всё для того, чтобы избежать ошибок. Но что, если мы в этом неправы? «Ошибковед» Кэтрин Шульц делает убедительный доклад, который не только признаёт, но и оправдывает нашу тягу к ошибкам.

This talk was presented at an official TED conference. TED’s editors chose to feature it for you.

About the speaker

Kathryn Schulz is a staff writer for the New Yorker and is the author of «Being Wrong: Adventures in the Margin of Error.»

This talk was presented at an official TED conference. TED’s editors chose to feature it for you.

Полюбить эпик фейлы: как сделать ошибку лучшим другом на пути к успеху

Страх наказания и негативных последствий, которые следуют за ошибками, часто не позволяют сделать очередной шаг на пути к карьере. В США около 75% владельцев компаний закрывают бизнес из-за боязни неудач. И хотя страх — это всего лишь эмоция, она может стать серьезным препятствием на пути к успеху.

Полюбить эпик фейлы: как сделать ошибку лучшим другом на пути к успеху

Getty images

Как сделать эпик фейлы верными помощниками в карьерном продвижении, VOICE рассказала Дарья Осипова, которая знает, что из каждой ошибки можно извлечь урок.

Дарья Осипова

Дарья Осипова

руководитель PR-агентства, преподаватель PR-технологий в Институте бизнеса и дизайна (B&D), эксперт по коммуникациям, создатель «Школы пиарщика»

Почему возникает страх ошибок?

Компания Google провела исследование, названное «Проект Аристотеля». Его целью было выявить важнейшие характеристики успешных команд. В двухлетнем эксперименте приняли участие более 180 групп. Опросы показали, что главным критерием результативности стала психологическая безопасность. Люди чувствовали себя увереннее, когда знали, что за допущенными ими ошибками не последуют осуждение и наказание. Получается, что между эффективностью и боязнью неудач есть прямая связь.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страх ошибиться, что-то сделать неправильно — один из самых больших стоп-факторов, ограничивающих действия людей в работе, личной жизни, развитии. И причины могут быть разные: родительские установки или тяжелые школьные годы. Плохая успеваемость, обнародование оценок перед классом провоцируют осуждение, порождают перфекционизм, который и становится истоком страха неудач в любой сфере. В обществе также культивируется оценочная система: о человеке судят по его внешности, поступкам, достижениям.

В американской культуре применяется другой подход к образованию. Школьник может выбрать предметы, в которых он более успешен, а оценки здесь считаются приватной информацией. Никто не обнародует ее перед классом. Родителей не привлекают к учебному процессу, стараясь заинтересовывать и мотивировать самих школьников.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Швеция, где образование считается одним из самых лучших, и вовсе практикуется индивидуальный подход. Здесь у каждого ученика свои особенности, свои слабые и сильные стороны, он — личность, которую уважают. Результат — высокие экономические показатели страны и социальная защищенность граждан.

Из-за страха ошибок люди часто топчутся на месте, не предпринимают никаких действий и объясняют свое поведение множеством причин. В результате человек чувствует себя несостоявшимся, нереализованным. Но неудачи можно превратить в ступеньки, ведущие к успеху. Важно лишь выработать правильное психологическое отношением к ним.

Как преодолеть страх ошибок?

Первое, что нужно сделать, — полюбить свои ошибки и понять, что совершать их — это нормально. Ошибаются все, особенно в период обучения. И речь идет не только о школе. Это может быть стажировка в компании, вождение авто, изучение иностранного языка и другое.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимо воспринимать неудачи как новый опыт, из которого нужно сделать выводы и так больше не поступать. Ошибка — это точка роста твоей личности. В итоге ты становишься профессиональнее, сильнее, лучше.

Американская писательница и журналист Кэтрин Шульц, автор книги «Быть неправым: приключения на границе ошибки» пишет: «Ошибка — это доказательство нашего умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».

Наступая на одни и те же «грабли» в обучении, развитии, бизнесе, человек просто сталкивается с проблемой, требующей решения. И, пока он не усвоит необходимый опыт, неудачи будут повторяться снова и снова. Жизнь учит нас, как вести себя в новых условиях, но у нее нет готовых решений. Человек сам должен сделать выводы и путем проб и ошибок прийти к оптимальному результату.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культура ошибок

Уметь сделать правильные выводы из собственных неудач — это настоящая культура. Основатель компании Malik Space Руслан Гафаров в книге «Сам себе босс» посвящает немало страниц этой теме. Он сам прошел путь от работника уголовного розыска до крупного бизнесмена, и у него на пути было немало трудностей.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Знаешь, что делают, когда новичок падает с лошади? Сажают его на лошадь! Только так можно победить страх неудачи», — утверждает Руслан Гафаров. Если что-то не получается, нужно пробовать снова и снова, преодолевая препятствия, искать причину негативного результата, чтобы впоследствии не повторить совершенной ошибки.

Сегодня появляется множество стартапов, но далеко не во все инвесторы готовы вкладываться. В результате начинающие бизнесмены вместо того, чтобы совершенствовать свою идею или продукт, опускают руки, уверившись, что у них ничего не выйдет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но именно умение идти вперед и делать выводы из своих ошибок формирует успешных людей. Яркий пример — Уолт Дисней. Однажды он был уволен из газеты «Канзас-сити». Редактор посчитал, что у парня нет воображения и хороших идей. Затем последовало еще несколько провальных начинаний до премьеры мультфильма «Белоснежка», имевшего грандиозный успех.

Стивена Спилберга несколько раз исключали из института кинематографии, но он упорно продолжал работать над блокбастером «Челюсти». Впоследствии 27 его картин собрали девять миллиардов долларов.

Каков секрет успеха этих людей? Они не воспринимали неудачу как приговор, а продолжали действовать вопреки общественному мнению, промахам и препятствиям.

Не все получается с первого раза


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать неудачу новым опытом?

Совершая ошибки, мы выстраиваем свои границы, понимаем, как нужно поступать. Это работает как в бизнесе, так и в личной жизни. Отточить навыки и чему-то научиться можно, только ошибаясь. У разработчиков есть хорошая фраза, меняющая фокус восприятия: «Не ошибка, а тестирование гипотезы». Но из нее нужно сделать правильный вывод.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводите системный анализ

В блокноте составьте два списка: «Чему меня научила неудача» и «К чему меня это привело». Даже в самой «черной» ситуации нужно уметь выписать плюсы. Спросить себя:

  • Какие позитивные выводы можно сделать?
  • К каким положительным последствиям это привело?
  • Какую пользу мне принесла данная ошибка?

Это как упражнение прописывается несколько раз, скажем, три раза в неделю.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, партнеры или клиенты подвели, не выполнили обязательства. Значит, необходимо юридически тщательнее подготовиться, ввести новые пункты в договор. Что случилось, то случилось. Но на будущее жизнь можно сделать комфортнее и эффективнее (с друзьями, родными, в профессиональной среде).

В компании Amazon принято проводить и документировать работу над ошибками после каждого неудачного проекта. Анализируются даже те события, которые были незаметны пользователям. Документ имеет определенный формат, помогающий определить, что произошло и какова причина ошибки. Эту методику можно применять в любой сфере деятельности.

Проходите обучение

Совершенные ошибки указывают на то, что у вас, возможно, нет соответствующих знаний или умений. Чтобы овладеть ими, необходимо пройти обучение в сфере, где проблемы обозначились острее всего.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этой цели идеально подойдет менторство или коучинг. Методика позволяет получить практический опыт, раскрыть свой потенциал и научиться самостоятельно находить правильное решение в создавшейся ситуации.

Если не хватает конкретных знаний, можно пройти курсы или самостоятельно изучить информацию, опыт людей, которые уже совершали похожие ошибки. Работая в компании, не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным сотрудникам или представителям HR-отдела. Живое общение не только обнаруживает пути решения проблемы, но иногда позволяет предупредить новые неудачи.

Правильно оцените границы своих компетенций

Страх ошибок возникает не только из-за перфекционизма или боязни наказания, но и по причине регулярной переоценки собственных возможностей. Например, планируя стартап, начинающий бизнесмен вдохновляется. Он уверен, что его идея покорит мир. Но на деле она оказывает сырой, недоработанной, и инвесторы отказывают в финансах. Стартапер разочаровывается и оставляет идею.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не берите на себя слишком много и не думайте, что можете быть специалистом в любой сфере. Лучше наймите профессионала или получите у него консультацию. Правильная оценка компетенций помогает определить сильные и слабые стороны не только своей личности, но и бизнеса в целом.

И помните: неудача — это шаг к успеху, если грамотно ею распорядиться.

  • Лансер 9 ошибка 622
  • Лансер 9 ошибка 421
  • Лансер 9 ошибка 22 d ab sq trbl2
  • Лансер 9 ошибка 170
  • Лансер 9 ошибка 120