Классификация врачебных ошибок презентация

Первый слайд презентации: Проблема врачебной ошибки

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 2

Враче́бная оши́бка — незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 3

В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (ст. 293), под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, то есть ущерба, сумма которого превышает сто тысяч рублей. Наказание усиливается в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 4: Объективные Субъективные

Причины возникновения

Объективные Субъективные

Изображение слайда

Слайд 5: Объективные причины:

Чаще всего связаны с изменением взглядов на лечение определенного заболевания. Комплекс лечебных мероприятий, который ещё совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный. Сюда же относятся ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами вследствие несоблюдения основных деонтологических принципов, невежества

Объективные причины:

Изображение слайда

Слайд 6: Субъективные причины:

Переоценка лабораторных и инструментальных данных, нелогичное их осмысление, предвзятое отношение к больному, особенности психики врача. Согласно данным литературы на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60 % от общего их количества. Любой врач не свободен от профессиональных ошибок, также как и представитель любой специальности. Однако из-за особенности профессии они приобретают общественное значение.

Субъективные причины:

Изображение слайда

Слайд 7

С целью предотвращения врачебной ошибки, медперсонал всё чаще использует методы оборонительной медицины. ( Оборонительная медицина ( Defensive medicine ) — сложившаяся в здравоохранении практика увеличения числа диагностических процедур, повторных консультаций и т. п., то есть искусственное увеличение объема предоставляемых услуг.)

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 8: классификация врачебных ошибок

— деонтологические -несоблюдение врачом этики врачебной практики. В основе лежит нарушение принципов должного поведения врача по отношению к больному
— диагностические –игнорирование или неумелое использование анамнеза, неполное обследование пациента,ошибочная трактовка клинических данных, ошибочная оценка рентгенологического и лабораторного исследования, небрежность и спешка в обследовании, неправильная формулировка диагноза
-лечебные — связаны с неправильными клиническими диагнозами. В таких случаях больному назначается лечение, не соответствующее истинному характеру заболевания и не проводится необходимая терапия.
-тактические — неправильное определение показа­ний к операции, ошибочный выбор времени проведения опера­ции, ее объема и т.п.;

классификация врачебных ошибок

Изображение слайда

Слайд 9

Врачебная ошибка признавалась в Древней Греции и в Римском праве она считалась ненаказуемой, если была совершена непредумышленно. Вообще, если верить Геродоту, а проверить его теперь никак нельзя, в те самые времена реформы проводились не в Беловежской Пуще, а на Форуме, где мнение каждого гражданина должно было быть выслушано, принято во внимание, основательно опровергнуто или большинством признано, а, если сочтено опасным для Государства, то уничтожено кинжалом в темном переулке. Вот такие были дикие древние нравы. У нас в России складывалось все иначе, что иллюстрирует рис. 2

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 10

Радикальный способ борьбы с врачебными ошибками, просуществовавший более означенного на рисунке официального срока, от Ивана Грозного даже до Иосифа Сталина, наверное, был самым эффективным, поскольку уничтожалась раз, и навсегда причина возникновения врачебных ошибок (Дело врачей).Никому не известно, сколько наших коллег пострадало от столь долгого применения царского указа. Потери в «обозе» не попадают на скрижали истории государства.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 11: Несчастные случаи в медицинской практике

Иногда неблагоприятный исход операции или иного врачеб­ного вмешательства является случайным, причем врач был не в состоянии предвидеть несчастье. Такие исходы в медицинской литературе получили название несчастных случаев в медицин­ской практике. До настоящего времени нет единого понятия «несчастный случай». Некоторые врачи и юристы пытаются не­правомерно широко истолковывать этот термин, включая в не­счастные случаи неосторожные действия медицинских работни­ков, врачебные ошибки и даже отдельные случаи халатного от­ношения медицинского персонала к своим обязанностям.

Несчастные случаи в медицинской практике

Изображение слайда

Слайд 12

К несчастным случаям относятся все летальные исходы, кото­рые для врача оказались неожиданными. В качестве примеров подобных исходов можно назвать:
1) активацию хронической инфекции после операции; 2) послеоперационные осложнения — случаи перитонита и кровотечений после простых аппендэктомий, разрыв операционного рубца или тромбоз спустя много дней после операции, воздушная эмболия сердца и многие дру­гие;
3) задушение рвотными массами во время наркоза; 4) смерть после энцефалографии, эзофагоскопии и т.д.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 13

Таким образом, к несчастным случаям в медицинской практике можно относить лишь такие неудачные исходы, при которых исключается возможность предвидеть последствия врачебных действий, когда неудачи в лечении не зависят от врачебных ошибок и других упущений, а связаны с атипичным течением заболевания, индивидуальными особенностями организма, а иногда и с отсутствием элементарных условий для оказания экс­тренной медицинской помощи.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 14: Правовая сторона

Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его как правило не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.
Разрабатываемые медиками концепции (в частности, представление об уголовной ненаказуемости «врачебной ошибки» по причине добросовестности заблуждения врача) противоречили положениям уголовно-правовой науки и потому фактически оказались вне сферы практического применения.
Но с точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности — состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. В каждом случае, который называют «врачебной ошибкой» (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления.

Правовая сторона

Изображение слайда

Слайд 15

В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст.124 (неоказание помощи больному).
Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).
При отступлении от обычаев медицинской практики, в случае пренебрежения канонами медицины всегда следует ответственность по закону.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 16: Медицинская сторона

В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.
Говорить об ошибках вообще трудно, особенно медицинских. Это связано с тем, что последствия в работе врача особенно серьёзны: это и недееспособность, и инвалидность, и даже смерть. Рассматривая проблему врачебных ошибок, хотелось бы выделить некоторые основные положения:

Медицинская сторона

Изображение слайда

Слайд 17

1. В мире не существует единого общепринятого определения врачебной ошибки. А оно, по нашему мнению, должно быть, потому что медицина — не математика, ошибки в ней случаются.
2. В уголовных кодексах государств отсутствует данное определение. Врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий не наказуема.
3. Юридически наиболее ответственным моментом является дифференциация ошибки от элементарного невежества (отсутствие знаний, безграмотность), халатности, преступления.
4. В медицине, хотя и редко, имеет место фактор случайности, который бывает трудно прогнозировать и который может обусловить непредсказуемые последствия.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 18

5. Проблему врачебных ошибок нельзя сводить только к вопросам диагностики и лечения. Почему-то чаще всего обсуждаются эти вопросы, что суживает проблему и само по себе является ошибкой.
6. В мире нет государства, где бы врачи не допускали ошибок.
Опыт работы врачей с участием в многочисленных клинических и патологоанатомических конференциях свидетельствует, что бездействие является наиболее частой причиной претензий к врачам, чем те или иные не совсем правильные действия.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 19: Страхование врачебных ошибок

«Врачебные ошибки… Эта тема у нас в стране – одна из самых болезненных. И для медиков, и для пациентов, которых все чаще не устраивает качество медицинского обслуживания и мизерные компенсации за ущерб, нанесенный их здоровью неадекватным лечением.»
Недавно в острой для нашей медицины теме появился новый поворот. Инициаторами перемен стали московские власти, предложившие ввести (сначала в столице, а затем и по всей России) страхование профессиональной ответственности (а по сути, страховку от ошибок) врачей и фармацевтов. Так, как это уже не один десяток лет практикуется в западных странах, где подобное страхование является таким же обязательным условием для нормальной работы медиков, как ОСАГО для автовладельцев.

Страхование врачебных ошибок

Изображение слайда

Слайд 20

Уточним. На ошибки, связанные с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей медицинских работников такое страхование распространяться не будет. Этими случаями займется прокуратура. Речь о страховании от ошибок, допущенных не по злому умыслу, а по другим, далеко не всегда зависящим от врача причинам. Ведь не секрет, что работа медика – это постоянный риск.
Сегодня ни пациент, ни врач не защищены, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Обязательное страхование врачей исправит эту ситуацию и в то же время станет мощным стимулом внимательнее относиться к пациентам, которые смогут рассчитывать на адекватную денежную компенсацию ущерба, нанесенного их здоровью в результате ошибки в диагнозе, в тактике лечения или в случае непредвиденного осложнения, возникшего во время плановой операции.
Кто будет страховаться от ошибок – больницы или сами врачи, пока неясно, равно как неизвестны и источники финансирования новой системы страхования.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 21: Кстати!

10 тысяч рублей – такова средняя цена врачебной ошибки в нашей стране. Чего не скажешь о США, где размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда «стоит» около 140 тысяч долларов.

Кстати!

Изображение слайда

Слайд 22: Цифры и факты

Наибольший процент исков приходится на:
— стоматологов (30%)
— акушеров-гинекологов (14%)
— дерматокосметологов и пластических хирургов (9,3%)
— окулистов (8,5%)
— травматологов-ортопедов (4,6%)
— неврологов (3,7%)
При этом официальной статистики врачебных ошибок в России не существует.

Цифры и факты

Изображение слайда

Слайд 23: Понятие ятрогении

Вначале понятие ятрогении было расширено до заболеваний, связанных с ошибочными действиями врача, а затем до всех болезней и травм, ассоциированных с любыми медицинскими вмешательствами. Так, И.Ф. Калитиевский с соавт. предлагают два определения ятрогении:
— любое новое побочное заболевание (в том числе функциональное), связанное с действиями (лечение, диагностические исследования, профилактика, поведение и др.) медицинских работников независимо от того, правильными или неправильными они были;
— осложнения основного заболевания, вызванные ошибочными или неадекватными действиями врача.
Понятие ятрогении

Понятие ятрогении

Изображение слайда

Слайд 24

А.П. Красильников и А.И. Кондрусев, утверждая, что значительная часть ятрогенных заболеваний, особенно инфекционных и психогенных, развивается без медицинских вмешательств, предлагают понимать под ятрогениями любые болезни, которые возникают у пациента в результате медицинских вмешательств или общения с медицинскими работниками независимо от места оказания медицинской помощи и причинного фактора. Однако и это определение с современных позиций не полностью отражает явление ятрогении, поскольку не учитывает медицинские травмы и медицинских работников, которые также нередко болеют ятрогениями.
Ятрогении — это все болезни и травмы, которые возникают у пациентов и медицинских работников в результате оказания любых видов медицинской помощи.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Слайд 25: Профилактика ятрогений

Ятрогенные заболевания проявляются главным образом невротическими реакциями, включающими различные варианты вегетативной дисфункции. В зависимости от характера психотравмы и особенностей личности вегетативные расстройства могут иметь генерализованный характер или выражаться преимущественной дисфункцией сердечно-сосудистой (аритмия сердца, изменения АД и др. ), пищеварительной (изжога, рвота, расстройства стула) и других систем в сочетании с различными патол. ощущениями и депрессивным состоянием. Основной метод лечения ятрогений — психотерапия, дополняемая при необходимости симптоматическим лечением — применением транквилизаторов, антидепрессантов и других психотропных средств
Профилактика ятрогений

Профилактика ятрогений

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проблема врачебной ошибки

Недопустимо сообщать больному, что заболевание у него отсутствует и лечиться не надо. Медработники должны помнить, что ятрогения — это заболевание, требующее тщательного изучения особенностей личности больного, знания его социальной среды. При тяжелом течении Я. з. требуется помощь психотерапевта или психиатра. Прогноз ятрогений в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и правильной терапии выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. Позднее распознавание ятрогенных заболеваний способствует затяжному ее течению и ухудшает прогноз. Профилактика начинается с высоконравственного, гуманистического воспитания медиков в процессе их обучения и деятельности, с глубокого усвоения будущими медработниками принципов мед. деонтологии, в основе к-рых лежат чуткое отношение, сострадание к больному. Медработники должны сознавать ответственность за «словесную асептику», необходимость постоянного контроля своего поведения (интонаций, взглядов, жестов), к-рое может быть неправильно истолковано пациентом.

Проблема врачебной ошибки

Изображение слайда

Презентация на тему «Врачебные ошибки и ятрогении в деятельности медицинских работников»

  • Скачать презентацию (1.91 Мб)


  • 212 загрузок

  • 5.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Комментарии

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.91 Мб). Тема: «Врачебные ошибки и ятрогении в деятельности медицинских работников». Содержит 25 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2018 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    25

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Врачебные ошибки и ятрогении в деятельности медицинских работников

    Слайд 1

    Врачебные ошибки и ятрогении в деятельности медицинских работников

    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования «Тюменский государственный медицинский университет»Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации(ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрав соцразвития России)

  • Слайд 2

    Одной из этических норм врачебной деятельности является признание врачом своих профессиональных ошибок и заблуждений (они присутствуют в деятельности любого врача) и непримиримое отношение к ним.
    Под ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКОЙ принято понимать добросовестное заблуждение врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике. Не являются врачебными ошибками действия врача, вызванные небрежностью, халатностью, невежеством.

  • Слайд 3

    Причины врачебных ошибок

    — объективные причины: несовершенство медицинской науки и практики; относительность медицинских знаний; вероятность нетипичного течения болезни у конкретного пациента, вызванная особенностями его организма; недостаточная оснащенность медицинских учреждений диагностической техникой, лекарственными средствами и др.
    — субъективные причины: врачебное незнание,обусловленное недостаточной квалификацией, отсутствием опыта и спецификой мышления врача, т.е. его индивидуальными способностями к накоплению, пониманию, использованию медицинских знаний; неполноценный осмотр и обследование больного; отказ от совета коллеги или консилиума либо, напротив, желание врача прикрыться авторитетом консультантов и др.
    Классификация врачебных ошибок может быть проведена по различным основаниям. В зависимости от того, в какой сфере или на каком этапе оказания медицинской помощи они были допущены, можно выделить: диагностические, лечебно-тактические, технические, организационные, деонтологические ошибки.

  • Слайд 4

    Профилактике врачебных ошибок способствует постоянное стремление врача к повышению уровня своей профессиональной компетентности, внимательное и чуткое отношение к больному, моральная рефлексия над сложными ситуациями, возникающими в медицинской практике.

  • Слайд 5

    Наряду с понятием «врачебная ошибка» для анализа вреда, который врач может причинить пациенту, и его причин используется понятие «ятрогения» (от греч. iatros – врач и gennao – создавать, производить). Возникновение термина «ятрогения» связывают с именем немецкого психиатра О.Бумке, который обозначил им заболевания, обусловленные влиянием врача на психику больного.
    В настоящее время под ЯТРОГЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ понимают все заболевания и патологические процессы, возникающие под влиянием медицинских воздействий, проведенных с профилактическими, диагностическими или лечебными целями. Ятрогенные заболевания могут быть вызваны как ошибочными и необоснованными, так и правильными действиями медицинского работника.

  • Слайд 6

    Ятрогенные состояния — это собирательное понятие, включающее в себя осложнение основного и (или) сопутствующего заболеваний, дефекты оказания медицинской помощи, неблагоприятные последствия лечения, резвившиеся при выполнении медицинских манипуляций и приведшие к различного рода негативным последствиям у больного (при этом не имеет значения, правильно или нет были выполнены данные манипуляции), подлежащие правовой ответственности только в случаях неправильных (неадекватных) действий медицинских работников.

  • Слайд 7

    Ответственность за выявление ятрогенной патологии

    Основной груз ответственности за выявление ятрогенной патологии ложится на патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, производящих исследование тел умерших и установление обоснованности и правильности проводимых врачебных манипуляций. Нам представляется, что не следует наделять данную категорию врачей «прокурорскими» функциями. Патологоанатом или судебно-медицинский эксперт должен в своем заключении лишь указать, что именно было выявлено при вскрытии, и в дальнейшем, присутствуя на комиссиях по изучению летальных исходов, клинико-экспертных комиссиях, пояснить увиденное с точки зрения прозектора.

  • Слайд 8

    Решение же о том, является ли данная патология ятрогенной или нет, должно приниматься коллегиально, с учетом всех имеющихся данных. Однако это не значит, что комиссия, исходя из принципов корпоративной солидарности, должна скрывать выявленные признаки ятрогении. Наоборот, признание, что данная патология относится к категории ятрогенной, необходимо для проведения более детального разбора случая, выявления возможных путей профилактики и обучения врачей. Авторы не считают необходимым, даже при выявлении
    признаков ятрогенной патологии, особенно
    относящейся ко второй категории
    (по классификации В.В. Некачалова) и не
    влекущей за собой правовой ответственности
    обязательно выносить ее в диагноз.

  • Слайд 9

    С точки зрения экспертной оценки действий врача при производстве комиссионных судебно-медицинских экспертиз, решающих вопрос о качестве проведенного лечения, при наличии ошибочных действий врача, считается целесообразным использование термина «ятрогенная патология» с обязательным указанием правильности (или неправильности) проведенных врачебных манипуляций. Применение же формулировки «ятрогенная патология» при клинических и клинико-анатомических разборах конкретных случаев позволит более внимательно в дальнейшем относиться к подобным случаям, что, несомненно, скажется на качестве проводимого
    лечения.

  • Слайд 10

    Медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей при оказании помощи пациенту, повлекшее причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч.ч. 2 и 4 ст. 118 УК), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 4 ст. 122 УК), а также за причинение по неосторожности смерти потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью при производстве незаконного аборта (ч. 3 ст. 123 УК), за причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти при незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК).

  • Слайд 11

    Ятрогении следует разделить на 5 групп:

    Психогенные ятрогении проявляются в форме невро­зов, психозов, неврастений, истерий, фобий, депрессий, чувства тревоги, депрессивных и ипохондрических рас­стройств. Они вызываются неосторожны­ми и неправильно понятыми высказываниями медицин­ского работника о состоянии здоровья пациента, озна­комлением с собственной историей болезни и специаль­ной медицинской литературой, прослушиванием публич­ных лекций, особенно по телевидению . Их называют еще «болезнями слова» . Эта группа ятрогении разви­вается также в случаях неэффективности лечения, недо­верия к врачу, страха перед методами диагностики, лече­ния, резкого перехода от активного образа жизни к пас­сивному, из привычных условий семьи и трудового коллектива в группу людей с обостренным и измененным личностным восприятием

  • Слайд 12

    Лекарственные ятрогении. Для лекарственных кож­ных сыпей Е. А. Аркин предложил термин «лекарствен­ные болезни». Поскольку главное проявление побоч­ного действия лекарств — болезнь, а причина болезни — лекарство, назначенное врачом, можно распространить термин «лекарственная болезнь» на все клинические формы заболеваний, связанных с прямым или косвен­ным повреждающим действием определенных компо­нентов лекарственных средств и примесей к ним . Возражения против этого термина основываются на вполне понятных, но субъективных, более того, корпора­тивных соображениях. Большинство лекарственных бо­лезней имеет ятрогенную природу . Только для заболеваний, обусловленных самолечением и нарушени­ем предписаний врача, нет оснований для включения в ятрогении, но в группу лекарственных болезней они, естественно, входят. Некоторые авторы предлагают на­зывать их химическими , медикаментозными ятрогениями. Эти названия представляются нам не слиш­ком удачными, тем более что некоторые лекарства, например вакцины, иммунные сыворотки, бактериофа­ги, лизоцим, бактериальные препараты, имеют не хими­ческую, а биологическую природу.

  • Слайд 13

    Травматические ятрогений. Для заболеваний, вызван­ных действием медицинских повреждающих факторов физической и механической природы, обычно применя­ют термин «медицинские травмы и их последствия» (неблагоприятные последствия хирургических методов лечения) . Эпитет «медицинские» не так отчетливо, как «ятрогенные», указывает на связь травм с оказанием медицинской помощи. Исходя из этого, а также из необходимости объединить их в одну группу с психогенными, лекарственными и инфекционными ятрогениями логичнее называть их травматическими ятрогениями.
    В этой группе выделяют хирургические, манипуляционные и случайные медицинские травмы, ожоги (луче­вые, термические, химические) и последствия травм. Особенно серьезны и многочисленны последствия и осложнения хирургических и манипуляционных травм и ожогов. Вот их неполный перечень: операционный, бак­териальный, гемотрансфузионный и анафилактический шок, коллапс операционный, острая сердечно-сосудис­тая недостаточность, спаечная болезнь, пострезекцион­ный синдром, постхолецистэктомический синдром, син­дром короткого кишечника, болезнь оперированного легкого, синдром массивных трансфузий, воздушная эм­болия, тромбоз сосудов, ателектаз легкого, гемоторакс, гидроторакси т.д

  • Слайд 14

    К этой группе ятрогений условно можно отнести также последствия чрезмерного вмешательства, вмеша­тельства без показаний (так называемая хирургическая агрессия) и, наоборот, оставление больного без медицин­ской помощи и ухода.
    Обязательного учета травматических ятрогений так­же нет , однако данных выборочных исследований много. Они свидетельствуют о частоте этой формы ятро­гений . Е.Д. Черствой и Ю.Е. Никифоров на материале 500 патологоанатомических вскрытий ослож­нений после реанимации и интенсивной терапии у детей установили ятрогенную природу летальности в 6,3% слу­чаев, причем в 82,5% из них — после хирургического лечения. По наблюдениям Р. Д. Штерна , у 3/4 умерших в больнице единственой причиной смерти было хирургическое вмешательство. По данным Л. В. Авдея и З.Л. Матузова, 15—20% неудовлетворительных результа­тов операций на желчном пузыре связаны с ошибками хирур­гической тактики и погрешностями в технике вмешательств.

  • Слайд 15

    Инфекционные ятрогении (ятрогенные инфекции). К ним относят все случаи инфекционных заболеваний, заражение которыми произошло в процессе оказания любых видов медицинской помощи. Их чаще (более щадяще для совести и чести врача) называют внутрибольничными (госпитальными, нозокомиальными) ин­фекциями, что не полностью отражает суть явления, поскольку, во-первых, эти заболе­вания возникают также при оказании медицинской помо­щи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому, во-вторых, к ним не относятся заболевания, зара­жение которыми произошло вне больницы
    Ятрогенные инфекции возникли одновременно с от­крытием первых больниц. По мере расширения стацио­нарной помощи количество ятрогенных инфекций на­растало, и в XVIII —XIX вв. они приобрели массовый характер. Новый период роста и широкого распространения таких инфекций на­ступил во второй половине XX в. и продолжается до сих пор, но не повсеместно и не такими, как прежде, темпа­ми. Средняя частота ятрогенных инфекций в настоящее время оценивается в 5—9% общего числа выписавшихся из стационара. У 4-5% умерших в больнице единствен­ной причиной смерти являются ятрогенные инфекции 

  • Слайд 16

    Ятрогенные инфекции вызываются более чем 200 видами бактерий, грибов, вирусов, простейших, много­клеточных беспозвоночных. Ведущее положение занима­ют условно патогенные микробы, которые вызывают оппортунистические болезни, т.е. болезни лиц со сни­женной функцией естественного и приобретенного им­мунитета. Для возбудителей ятрогенных инфекций харак­терны более широкий спектр свойств и более высокие темпы их изменений. Наиболее опасным направлением эволюции этой группы микробов является непрерывное формирование в стационарах больничных штаммов и эковаров ведущих возбудителей, прежде всего стафило­кокков, псевдомонад, энтеробактерий. Больничные эковары отличаются от внебольничных более высокой вирулентностью, множественной устойчивостью к анти­биотикам, повышенной устойчивостью к антисептикам и дезинфектантам, физическим факторам, полиморфиз­мом популяций. Они хорошо адаптированы к больнич­ной среде и с трудом поддаются подавлению. С ними связаны в основном наиболее тяжелые случаи заболева­ния и групповая заболеваемость. В последние годы во многих странах регистрируются тяжелые крупные вспышки ятрогенных инфекций, вызванных метициллинустойчивыми вариантами стафилококков.

  • Слайд 17

    Причины широкого распространения и нарастания ят­рогенных болезней

    Прогресс медицинской науки и тех­ники, расширение и усовершенствование медицинской помощи, введение в медицинскую практику новых высо­коактивных лекарственных средств и вакцин, с одной стороны, обеспечили более короткие сроки и большую полноту выздоровления больных, снизили инвалидизацию и летальность, сузили ареал их распространения. С другой стороны, параллельно с этим росли степень опас­ности медицинской помощи, количество ятрогенных болезней и смертность от них. Медицина подошла к такому рубежу, когда, по выражению X. Б. Вуори, любое обращение к врачу несет не только благо, но и риск потери здоровья и даже жизни 

  • Слайд 18

    Невозможность решить сложные этические про­блемы современной медицины призывами к паци­ентам о доверии к врачам и к врачам об их долге и совести привела к выдвижению новой концепции оказания медицинской помощи, которая получила название «модель партнерства» (сотрудничест­ва). Согласно этой модели, отношения между вра­чом и пациентом должны определяться информи­рованным и добровольным согласием больного (а иногда и его родственников) на все элементы ме­дицинской помощи, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой

  • Слайд 19

    «Незнание закона не освобождает от ответственности» — гласит один из основных и наиболее известных всем постулатов права. Но все ли сегодня делается, чтобы законы знали не только все руководители ЛПУ, но и их коллеги и подчиненные – врачи, средний медицинский персонал? Как показывает изучение уголовных дел по обвинению медицинских работников в совершении профессиональных правонарушений – ненадлежащем оказании помощи больному, – многие процессы закончились обвинительным приговором. И в подавляющем большинстве случаев одним из важнейших обстоятельств, способствовавших совершению деяния, являлось элементарное незнание обвиняемым основных правовых норм, регулирующих профессиональную медицинскую деятельность, в том числе статей уголовного законодательства РФ, прямо адресованных медицинскому персоналу.

  • Слайд 20

    В отличие от врачебной ошибки и несчастного случая в некоторых вариантах оказания медицинской помощи ненадлежащего качества в действиях медицинских работников могут присутствовать признаки легкомыслия, недобросовестности и профессиональной небрежности, вот эти-то случаи и должны рассматриваться с точки зрения наличия признаков возможного преступления.

  • Слайд 21

    Несмотря на разногласия, которые существуют по проблеме ятрогении в медицинском сообществе (определение, классификация, соотношение с понятием «врачебная ошибка»), профессиональный долг врача заключается в том, чтобы принимать всевозможные меры к сокращению ятрогений путем повышения своего профессионального уровня и соблюдения основных принципов и норм медицинской этики.

  • Слайд 22

    Сложность медицинской профессии заключается и в том, что она требует от врача активных действий по предотвращению вреда здоровью пациента и сохранению его жизни, которые, как правило, связаны с врачебным риском. В экстремальных лечебных ситуациях врач должен принимать решение на основе оценки степени риска и пользы для пациента, что часто сопровождается моральными раздумьями и переживаниями. При этом этические нормы предполагают стремление врача к минимизации риска за счет адекватной оценки своих возможностей и способностей и тщательного анализа методов лечебного и диагностического воздействия.

  • Слайд 23

    Известный врач, академик Н. Амосов : «Надо называть вещи своими именами. Я много думал и передумывал снова и снова. Тысячи сложных и сложнейших операций и… довольно много смертей. Среди них много таких, в которых я прямо виноват. Нет, нет, это не убийства! Все во мне содрогается и протестует. Ведь я сознательно шел на риск для спасения жизни… в тридцатые годы – резекция желудка, удаление почки казались нам, аспирантам, вершиной хирургии. Наши светила лишь очень робко пытались сделать что-либо в грудной полости и почти всегда – неудачно. Потом надолго бросали. А теперь у меня оперируют ординаторы митральные пороки сердца, и больные не умирают. Да, конечно это дорого стоило людям. И хирургам. Но теперь есть отдача. Идет прибыль…. Смотришь – умирает все меньше и меньше. Уже думаешь – достиг! Начинаешь оперировать больных потяжелее – и тут тебя – раз! раз! Лежишь потом мордой в грязи. «Ах, зачем я взялся? Почему не остановился тут?» А потом отойдешь и снова что-то ищешь. И так многие хирурги, во всем мире».

  • Слайд 24

    «…Людские нужды заставляют нас решать и действовать. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибки станут источником знания».Гиппократ.
    «Я считал… своим священным долгом откровенно рассказать читателям о своей врачебной деятельности и ее результатах, так как каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих». Н.И. Пирогов.
    «Только слабые духом, хвастливые болтуны боятся открыто высказываться о совершенных ими ошибках. Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед осознанием своей ошибки». Т. Бильрот.

  • Слайд 25

    «Прогресс медицинской науки неизбежно связан с повышенным риском; успехи медицины в известном смысле зиждутся на врачебных ошибках». В.В. Вересаев.
    «Никакие знания и опыт не в состоянии гарантировать безошибочность действий врача, так как уникальность и многочисленные сочетания тех или иных признаков различных болезней столь разнообразны, что предусмотреть это трудно при самом добросовестном отношении». В.И. Акопов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Похожие презентации

Презентация: Первая помощь

Презентация: Основы медицинской деонтологии

Презентация: Права и обязанности медицинских работников и медицинских организаций

Презентация: Уголовное законодательство в Российской Федерации

Презентация: Профилактика инфекционных заболеваний

Презентация: Врачебная тайна.

Презентация: Врачебные ошибки в деятельности медицинских работников.

Презентация: Медицинская статистика здравоохранения

Презентация: Врачебные ошибки

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Презентация, доклад Врачебные ошибки

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Врачебные ошибки.
Презентация на заданную тему содержит 15 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Врачебные ошибки

Выполнили: студентки группы П-203А
Каипкулова З.И.
Вагапова И.Ф.



Слайд 2

Описание слайда:

«Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и выколол глаза человеку, то ему должны отрубить кисть руки»
Из свода законов Хаммурапи


1. Врачебные ошибки

Дмитрий Хамраев
Ресурсный центр доказательной медицины ТГМУ
Проект «Качественное здравоохранение»
Данная презентация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Abt Associates Inc. несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

2.

• «Людские нужды
заставляют нас решать и
действовать. Но если мы
будем требовательны к
себе, то не только успехи,
но и ошибки станут
источником знания».
Гиппократ, «отец медицины»
Проект «Качественное здравоохранение»

3. Основные положения

• В мире не существует единого
общепринятого определения врачебной
ошибки.
• Уголовные кодексы ни одного из государств
не содержат этого определения. Врачебная
ошибка как таковая вне зависимости от
последствий не наказуема.
• Юридически наиболее ответственным
моментом является дифференциация ошибки
от элементарной безграмотности, промаха,
халатности, преступления.
Н.В. Эльштейн. Современный взгляд на врачебные ошибки. Терапевтический архив. №8, 2005.

4. Основные положения

• В медицине, хотя и редко, имеет место фактор
случайности, который практически трудно
прогнозировать и который может обусловить
непредсказуемые последствия.
• Проблему врачебных ошибок нельзя сводить
только к диагностике и лечению. Чаще всего
обсуждаются именно эти вопросы, что
суживает проблему и само по себе является
ошибкой
• В мире не существует государства, врачи
которого не допускают ошибок
Н.В. Эльштейн. Современный взгляд на врачебные ошибки. Терапевтический архив. №8, 2005.

5. Определение врачебной ошибки

• В медицинской литературе под врачебной
ошибкой понимают действия врача, имеющие в
своей основе несовершенство современной
медицинской науки, объективные условия работы,
недостаточную квалификацию или неспособность
использовать имеющиеся знания.
• К этому определению, наиболее часто
использовавшемуся за последние десятилетия,
можно добавить еще одно слово: бездействие
Проект «Качественное здравоохранение»
Н.В. Эльштейн. Современный взгляд на врачебные ошибки. Терапевтический архив. №8, 2005.
М.М. Зарецкий. Врачебная ошибка: избежна или нет? Therapia. №1, 2009.

6. Виды врачебных ошибок

Н.В. Эльштейн. Современный взгляд на врачебные ошибки. Терапевтический архив. №8, 2005.

7. Категории врачебных ошибок

• 1-я категория — это врачебные ошибки с
причинением вреда больному, причины
которых находятся за пределами знаний и
умений современной медицины, или они
возникли случайно независимо от врача.
• Предвидеть и предотвратить такие
ошибки невозможно; они не содержат
состава преступления и проступка,
поэтому неподсудны.
В.Т. Пальчун, А.А. Лучихин. Врачебные ошибки в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. N: 4, 2002.

8. Категории врачебных ошибок

• 2-я категория — ошибки с причинением вреда
больному, совершенные врачом
непреднамеренно при ответственном и
квалифицированном исполнении своих
профессиональных обязанностей в отношении
этого и других больных и не содержат состава
преступления и проступка, что устанавливается
профессиональной медицинской комиссией.
• Эти ошибки связаны с пробелами и
недомыслием в медицинских знаниях.
Юридического преследования в таких случаях
не наступает.
В.Т. Пальчун, А.А. Лучихин. Врачебные ошибки в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. N: 4, 2002.

9. Категории врачебных ошибок

• 3-я категория врачебных ошибок с
причинением вреда больному обусловлена
безответственными действиями врача,
халатностью, небрежностью, элементарной
медицинской безграмотностью, нравственноэтической ущербностью (невежеством),
которые юридически классифицируются в
качестве преступления или проступка и
поэтому юридически наказуемы.
В.Т. Пальчун, А.А. Лучихин. Врачебные ошибки в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. N: 4, 2002.

10. Статистика врачебных ошибок

• В 2003 г. на основе анализа публикаций в
4000 биомедицинских журналах ведущих
стран мира установлено, что о врачебных
ошибках опубликовано 6146 статей, в том
числе 3469 касаются лечения.
• В разных странах от 5,5 до 17% бюджета
больниц идет на финансирование издержек,
связанных с врачебными ошибками
Н.В. Эльштейн. Современный взгляд на врачебные ошибки. Терапевтический архив. №8, 2005.
Качественное здравоохранение

11. Статистика врачебных ошибок

• По оценке Королевского колледжа Лондона в
настоящее время 3 — 4% пациентов в развитых странах
мира во время пребывания наносится тот или иной
ущерб. Для 70% из них неблагоприятное воздействие
является кратковременным, 16% получают постоянную
инвалидность, а 14% впоследствии умирают.
• В Великобритании врачебные ошибки занимают третье
место в структуре причин смерти после рака и
сердечно-сосудистых заболеваний, затрагивая до
40.000 людей ежегодно
• В Ирландии каждый сотый пациент подвергался
медицинской халатности в той или иной форме
Impending Changes in the European Health Care Sector and the Effect on Risk Management and Malpractice Insurance. Insurance Issues Europe. 2002.
Качественное здравоохранение

12. Статистика врачебных ошибок

• В Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают
около 90 тысяч человек
• По информации Испанской ассоциации жертв
медицинской халатности за последние 10 лет в
стране умерло около 5 тысяч пациентов
• В Германии жертвами врачебных ошибок ежегодно
становятся почти 100 тысяч пациентов. Состояние
11% больных (среди общего количества пациентов)
ухудшается вследствие неправильного лечения, а 8%
врачебных ошибок приводят к летальному исходу
М.М. Зарецкий. Врачебная ошибка: избежна или нет? Therapia. №1, 2009.
Качественное здравоохранение

13. Статистика врачебных ошибок

• Каждый третий диагноз, который ставится
Российскими врачами своим пациентам,
впоследствии признается ошибочным.
• По данным специальных исследований в
РФ выявлено, что врачебные ошибки в 8085% случаев являются причинами
осложнений заболеваний, зачастую
приводящих к тяжелому клиническому, а
иногда и летальному исходу
В. Кучеренко. Риски в здравоохранении и безопасная медицинская практика. Доклад на Общероссийском медицинском форуме «Медицина за качество жизни».
Санкт-Петербург, 2006.
Качественное здравоохранение

14. Статистика врачебных ошибок

• Ежегодно в США от медицинских ошибок
гибнет от 44 до 98 тысяч пациентов
• Причины:
• Отсрочка в постановке правильного диагноза
• Отвратительный почерк врача, когда фармацевт
не может разобрать, в каких единицах было
назначено лекарство (мг/мкг)
• Одинаково звучащие названия лекарств,
которые путаются и т.д.
B. Starfield. Is US Health Really the Best in the World? JAMA. Vol. 284. 2000.
Качественное здравоохранение

15. Статистика врачебных ошибок

• 12 000 человек гибнут в США от ненужных
хирургических вмешательств
• 7 000 – в результате ошибок с назначениями
лекарств в больницах
• 20 000 – от других ошибок, которые происходят
в больницах
• 80 000 – от госпитальной инфекции
• 106 000 – от побочных действий лекарств
B. Starfield. Is US Health Really the Best in the World? JAMA. Vol. 284. 2000.
Качественное здравоохранение

16. Заключение

• Врачебные ошибки были и будут существовать
всегда, они — неизбежны. Важно понять их
причины и сущность, чтобы свести их долю к
минимуму.
• Врачебные ошибки зачастую возникают из-за
неведения и пробелов в медицинских знаниях
• Пожизненное постоянное повышение
квалификации и профессионализма врача
является одной из важнейших составляющих
безопасности пациентов
А.Е. Ерманок. Врачебные ошибки: современное состояние проблемы. 5-й Международный научно-практический конгресс «Человек в экстремальных
условиях: здоровье, надежность, реабилитация». 2006 .
В.Т. Пальчун, А.А. Лучихин. Врачебные ошибки в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. N: 4, 2002.

17.

Спасибо
за
Проект «Качественное здравоохранение»


1


« Врачебные ошибки ». Выполнили : Турчина Евгения Маленко Наталия Таран Ирина.


2


«… Цель моя будет достигнута лишь тогда, когда мои ученики будут убеждены, что я действую последовательно, действую ли я правильно, это другое дело, которое выяснится временем и опытом …». Николай Иванович Пирогов.


3


Цель работы. Цель работы. Выяснение причин медицинских ошибок ; Способов их совершения ; Средств и способов профилактики врачебных ошибок ; Изучение исторического и современного отечественного законодательства.


4


В 1837 г. Н. И. Пирогов писал, что всякий добросовестный врач должен стремиться « обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих ». И. А. Давыдовский считал, что, поскольку медицина является научной дисциплиной, врачебные ошибки подлежат регистрации, систематизации и изучению.


5


К сожалению, во многих странах медицинские работники стремятся скрыть информацию о своих ошибках. Это происходит прежде всего потому, что традиционно подобная информация использовалась для наказания.


6


Так, например, сообщается, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Из статистики 2010 года можно узнать, что за год потенциальное число случаев инвалидности от врачебных ошибок в России составляет 170 тысяч, смертей – 50 тысяч случаев.


7


Официального юридически закрепленного понятия врачебной ошибки не существует. Причины допущения врачебных ошибок : Причины допущения врачебных ошибок : 1) Объективные 2) Субъективные Отечественная система права ограничивается поверхностным указанием на существование потенциально возможных и недопустимых ошибок в практической медицине.


8


1. Необычайная сложность врачебной профессии 2. Современная медицина стала узко специализиров анной. 3. Излишнее доверие к современным технологиям 4. Человеческий фактор Причины врачебных ошибок


9


История История Период Русской Правды (XI-XIII в. в.) Аптекарский приказ 1584 г. Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649). Указ 1686 г. Морской устав Петра I. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. В Уголовном уложении 1903 г. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. Уголовный кодекс РФ 1996 г Врач в 70- е годы. СССР. Артур Игнатиус Конан Дойль Врач, писатель.


10


Medical Malpractice- раздел законодательства в США о врачебных ошибках. Зарубежный опыт.


11


Врач известного певца Майкла Джексона, прописавший своему клиенту ошибочную дозу лекарства. Эта доза спровоцировала смерть Джексона, а врач был признан виновным и приговорен к четырем годам тюремного заключения.


12


Социальное регулирование – это субъективный процесс упорядочивания общественных отношений путем подчинения их определенным правилам. ПобуждениеПонуждениеПринуждение Способы социального регулирования :


13


« Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность ; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности ; здоровье моего пациента будет основной моей заботой ; я буду уважать доверенные мне тайны ; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача ; к своим коллегам я буду относиться как к братьям ; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту ; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия ; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно ».


14



15


Наличие современного, надежного, сертифицированного, испытанного, исправного оборудования — один из механизмов снижения врачебных ошибок.


16


Гарантии защиты пациентов. Международный кодекс медицинской этики.(1949 г )


17


Общие обязанности врачей : Врач обязан всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты. Принимая профессиональные решения, врач должен исходить из соображений блага для пациента, а не из собственных материальных интересов. Вне зависимости от профессиональной специализации, врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи. Врач должен быть честен с пациентом и коллегами. Он не имеет права покрывать коллег, обманывающих своих пациентов.


18


С нормами медицинской этики не совместимы : а ) Самореклама, если она специально не предусмотрена законами страны и этическим кодексом Национальной Медицинской Ассоциации. б ) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получением платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.


19


Эффективность уголовно — правового воздействия на врачебную ошибку, закрепление в законе. На данный момент времени в Уголовном кодексе нет отдельного состава преступления, предусматривающего наказание за врачебную ошибку.


20


ч.4 ст.122 УК — заражение лица ВИЧ — инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей ч.3 ст.123- Незаконное проведение искусственного прерывания беременности, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью ст.124- Неоказание помощи больному ст.235- Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности ч.2 ст.293- Халаность НО : только при наступлении последствий НО : только при наступлении последствий


21


Решение Решение Норма в законе, где закреплено : Создание независимой экспертной службы Ужесточение наказания за предоставление поддельных результатов экспертизы Единая медицинская база данных


22



23


Способы предотвращения врачебных ошибок. Страхование ответственности за ущерб Страхователь ( врач ) Страховщик ( организация ) Страховой случай Повышение квалификации медработника


24


Ежегодно во всем мире 40 миллионов пациентов больниц становятся жертвами неправильного лечения или плохого ухода …


25


Жертвы пластической хирургии Жертвы пластической хирургии.


26



27


Жертвы пластической хирургии.


28


Заключение. Причины совершения медицинских ошибок скрываются не только в личности самого врача, но и в других, не зависящих от его воли и желании обстоятельствах.


29


Тем не менее, не стоит забывать, что наше здоровье в наших руках.


30


Спасибо за внимание !

  • Ккт меркурий 185ф коды ошибок
  • Ккт меркурий 180ф ошибка 478
  • Ккт меркурий 115ф ошибка 478 как исправить
  • Ккт меркурий 115ф ошибка 201
  • Ккт меркурий 115ф ошибка 201