Код тяжести ошибки 0

Опубликовано: 10 августа 2017

Исправлено: 10 августа 2017

Версия документа: 1.0

Когда ты вызываешь функцию Windows, она проверяет переданные ей параметры, а затем пытается выполнить свою работу. Если ты передал недопустимый параметр или если данную операцию нельзя выполнить по какой‐то другой причине, она возвращает значение, свидетельствующее об ошибке.

Типы данных для возвращаемых значений

Большинство функций Windows возвращают следующие типы:

Процедуры:
Подпрограммы‐процедуры Sub не возвращают значений. Такие функции всегда (или почти всегда) выполняется успешно, хотя их количество в Windows очень мало. Пример: функция ExitProcess.
BOOL или Boolean:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается ложь False (она же 0), в остальных случаях возвращается любое другое число, отличное от нуля. Однако не пытайся сравнить это число с True, лучше просто сравнивать с нулём.
HANDLE:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то обычно возвращается NULL, что эквивалентно нулю, в остальных случаях возвращаемое значение идентифицирует объект, которым ты можешь манипулировать. Однако некоторые функции вместо NULL в случае ошибки возвращают константу INVALID_HANDLE_VALUE, например, функция CreateFile. В документации для каждой функции чётко указано, что именно она возвращает при ошибке: NULL или INVALID_HANDLE_VALUE.
PVOID или Any Ptr:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается NULL, в остальных случаях PVOID сообщает адрес блока данных в памяти.
HRESULT:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается ошибочный код HRESULT, в остальных случаях значение говорит об успехе операции. Подробнее о HRESULT →
Integer, Long или DWORD:
Это значение — «крепкий орешек». Функции, которые возвращают значения каких‐либо счётчиков, обычно возвращают Integer, Long или DWORD. Если по какой‐либо причине функция не сумела сосчитать то, что ты хотел, она обычно возвращает 0 или -1, всё зависит от конкретной функции. Лучше всего проверь в документации, каким именно значением функция уведомляет об ошибке.

Почему же произошла ошибка?

При возникновении ошибки необходимо разобраться почему вызов данной функции оказался неудачен. За каждой ошибкой закреплён свой код — 32‐битное целое число.

Функция Windows, обнаружив ошибку, через механизм локальной памяти потока сопоставляет соответствующий код ошибки с вызывающим потоком. Это позволяет потокам работать независимо друг от друга, не вмешиваясь в чужие ошибки. Когда функция вернёт управление, её возвращаемое значение будет указывать на то, что произошла какая‐то ошибка. Какая именно — можно узнать, вызвав функцию GetLastError.

Declare Function GetLastError()As DWORD

Она просто возвращает числовое значение, характеризующее код ошибки.

Список кодов ошибок лежит в заголовочной файле winwinerror.bi. Здесь приведена его небольшая часть, чтобы примерно представлять, на что он похож:

Const ERROR_SUCCESS = 0
Const NO_ERROR = 0
Const ERROR_INVALID_FUNCTION = 1
Const ERROR_FILE_NOT_FOUND = 2
Const ERROR_PATH_NOT_FOUND = 3
Const ERROR_TOO_MANY_OPEN_FILES = 4
Const ERROR_ACCESS_DENIED = 5
Const ERROR_INVALID_HANDLE = 6

Функцию GetLastError необходимо вызывать сразу же после неудачного вызова функции Windows, иначе код ошибки может быть потерян.

Некоторые функции Windows всегда завершаются успешно, но по разным причинам. Например, попытка создать объект ядра «событие» с определённым именем может быть успешна потому, что оно действительно создано, либо потому, что такой объект уже существует. Но иногда нужно знать причину успеха. Для возврата этой информации корпорация Microsoft предпочла использовать механизм установки кода последней ошибки. Так что и при успешном выполнении некоторых функций ты можешь использовать GetLastError и получать дополнительную информацию. К таким функциям относится, например, CreateEvent.

Ты наверняка спросишь, составит ли корпорация Microsoft полный список всех кодов ошибок, возможных в каждой функции. Ответ: нет. Такого списка никогда не будет, уж слишком сложно его составлять и поддерживать для всё новых и новых версий системы.

Проблема с подобным списком ещё и в том, что ты вызываешь одну функцию, а она может обратиться к другой, та — к следующей и так далее. Любая из этих функций может завершиться неудачно и по самым разным причинам. Иногда функция более высокого уровня сама справляется с ошибкой в одной из вызванных ею функций, и в конечном счёте выполняет то, что от неё хотели. В общем, для создания такого списка пришлось бы проследить цепочки вызовов в каждой функции, что очень трудно. А с появлением новой версии операционной системы цепочки вызовов пришлось бы пересматривать заново.

Определение собственных кодов ошибок

Механизм установки кода ошибки можно использовать и в собственных функциях. Предположим, ты пишешь библиотечную функцию, к которой будут обращаться другие части программы или вообще другие программы. Вызов этой функции по каким‐либо причинам может оказаться неудачным и тебе придётся тоже сообщать об этом. С этой целью ты просто устанавливаешь код последней ошибки в потоке и возвращаешь значение False, INVALID_HANDLE_VALUE, NULL или что‐то другое, более подходящее в твоём случае.

SetLastError

Чтобы установить код последней ошибки вызывай функцию SetLastError и передай ей нужной число.

Declare Sub SetLastError( _
    ByVal dwErrorCode As DWORD _
)

Можно использовать коды ошибок, уже определённые в winerror.bi, если они подходят. Если ты считаешь, что ни один из кодов ошибок из winerror.bi не годится для ошибки, возможной в твоей функции, можно определить свой код.

Формат кода ошибки

Код ошибки представляет 32‐битное беззнаковое число, которое разбито на поля:

Биты числа 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Описание Степень тяжести Кем определён Зарезервировано Подсистема (facility code) Код ошибки
Биты 30 и 31:
Представляют собой степень тяжести ошибки. В двоичном виде: 00 — успех, 01 — информация, 10 — предупреждение, 11 — ошибка.
Бит 29:
Корпорация Microsoft обещала, что никогда не будет его устанавливать. Следовательно, если ты определяешь собственный код ошибки, то установи этот бит в 1 для гарантии, что твой код ошибки не будет конфликтовать с кодами, определёнными Microsoft.
Бит 28:
Зарезервирован. Должен быть 0.
Биты с 16 по 27:
Код подсистемы (facility code). Определяется корпорацией Microsoft. Указывает на компонент операционной системы, вызвавший ошибку.
Биты с 0 по 15:
Код ошибки. Определяется корпорацией Microsoft или пользователем.

Подробнее об этих полях будет рассказано в следующих статьях. На данный момент единственное важное для тебя поле — это бит 29. Чтобы гарантировать непересекаемость кодов ошибок от Microsoft, установи его в 1. В переводе на числа это означает, что твой код ошибки должен быть больше, чем &h20000000 или 536870912 в десятичном виде.

Получение описания ошибки

Для получения текстового описания ошибки подойдёт функция FormatMessage. Использовать её можно так:

#include "windows.bi"

Const BufferSize As Integer = 4096 - 1

' Строка с ошибкой
Dim ErrorMessage As WString * (BufferSize + 1) = Any

' Вызов функции с неправильным параметром
GetProcessId(NULL)

' Получить код ошибки
Dim dwError As DWORD = GetLastError()

' Получить строку по коду ошибки
FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM + FORMAT_MESSAGE_IGNORE_INSERTS, NULL, dwError, MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT), @ErrorMessage, BufferSize, NULL)

' Выводим описание ошибки на консоль
Print ErrorMessage

Содержание:

Введение

Программное обеспечение, согласно ГОСТ 19781-90, – совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации.

Существует и другое, более простое определение, согласно которому программное обеспечение представляет собой совокупность компьютерных инструкций. Оно охватывает программы, подпрограммы (разделы программы) и данные. Таким образом, программное обеспечение указывает компьютеру, что делать, как, когда, в какой последовательности и как часто. Нередко программное обеспечение называют просто программой.

Проблема надежности программного обеспечения относится, похоже, к категории «вечных». В посвященной ей монографии Г.Майерса, выпущенной в 1980 году (американское издание — в 1976), отмечается, что, хотя этот вопрос рассматривался еще на заре применения вычислительных машин, в 1952 году, он не потерял актуальности до настоящего времени. Отношение к проблеме довольно выразительно сформулировано в книге Р.Гласса: «Надежность программного обеспечения — беспризорное дитя вычислительной техники». Следует далее отметить, что сама проблема надежности программного обеспечения имеет, по крайней мере, два аспекта: обеспечение и оценка (измерение) надежности. Практически вся имеющаяся литература на эту тему, включая упомянутые выше монографии, посвящена первому аспекту, а вопрос оценки надежности компьютерных программ оказывается еще более «беспризорным». Вместе с тем очевидно, что надежность программы гораздо важнее таких традиционных ее характеристик, как время исполнения или требуемый объем оперативной памяти, однако никакой общепринятой количественной меры надежности программ до сих пор не существует.

Для обеспечения надежности программ предложено множество подходов, включая организационные методы разработки, различные технологии и технологические программные средства, что требует, очевидно, привлечения значительных ресурсов. Однако отсутствие общепризнанных критериев надежности не позволяет ответить на вопрос, насколько надежнее становится программное обеспечение при соблюдении данных процедур и технологий и в какой степени оправданы расходы. Получается, что таким образом, приоритет задачи оценки надежности должен быть выше приоритета задачи ее обеспечения, чего на самом деле не наблюдается.

Цель данной работы – рассмотреть классификацию ошибок программного обеспечения для обеспечения его надежности.

1. Надежность программного обеспечения

Показатели качества программного обеспечения

Оценка качества программного обеспечения могут проводиться с двух позиций: с позиции положительной эффективности и непосредственной адекватности их характеристик назначению, целям создания и применения, а также с негативной позиции, возможного при этом ущерба – риска от пользования ПС или системы. Показатели качества преимущественно отражают положительный эффект от применения программного обеспечения и основная задача разработчиков проекта состоит в обеспечении высоких значений качества. Риски характеризуют возможные негативные последствия проявившихся в ходе эксплуатации ошибок или ущерб для пользователя при применении и функционировании программного обеспечения.

Согласно ГОСТ 9126[2], качество программного обеспечения – это весь объем признаков и характеристик программного обеспечения, который относится к ее способности удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям.

Качество программного обеспечения оценивается следующими характеристиками:

  • Функциональные возможности (Functionality). Набор атрибутов, относящихся к сути набора функций и их конкретным свойствам. Функциями являются те, которые реализуют установленные или предполагаемые потребности.
  • Надежность (Reliability). Набор атрибутов относящихся к способности программного обеспечения сохранять свой уровень качества функционирования при установленных условиях за установленный период времени.
  • Практичность (Usability). Набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для использования и индивидуальной оценки такого использования определенным и предполагаемым кругом пользователей.
  • Эффективность (Efficiencies). Набор атрибутов, относящихся к соотношению между уровнем качества функционирования программного обеспечения и объемом используемых ресурсов при установленных условиях.
  • Сопровождаемость (Maintainability). Набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для проведения конкретных изменений (модификаций).
  • Мобильность (Portability). Набор атрибутов, относящихся к способности программного обеспечения быть перенесенным из одного окружения в другое.

В общем случае под ошибкой подразумевается неправильность, погрешность или неумышленное искажение объекта или процесса, что может быть причиной ущерба – риска при функционировании или применении программы. При этом предполагается, что известно правильное, эталонное состояние объекта или процесса по отношению к которому может быть определено наличие отклонения. Исходным эталоном для любого программного обеспечения являются спецификации требований заказчика или потенциального пользователя, предъявляемых к программам и ожидаемый пользователем или заказчиком эффект от использования программного обеспечения. Важной особенностью при этом является отсутствие полностью определенной программы – эталона, которой должны соответствовать текст и результаты функционирования разрабатываемой программы. Поэтому определить качество программного обеспечения и наличие ошибок в нем путем сравнения разрабатываемой программы с эталонной программой невозможно.

Риски проявляются как негативные последствия проявления ошибок в программном обеспечении в ходе его пользования и функционирования, которые могут нанести ущерб системе, в которой используется это программное обеспечение, внешней среде или пользователям этой системы в результате отклонения характеристик программного обеспечения заданных или ожидаемых пользователем или заказчиком.

Исходя из определения ошибки в программном обеспечении, приведенном выше, можно сделать вывод, что ошибки, возникающие в ходе использования программного обеспечения, могут изменять некоторые или все показатели качества. В работе рассматриваются ошибки, изменения которых влияют на надежность использования программного обеспечения.

По правилу, установленному в [2], надежность – свойство объекта осуществлять заданные функции, храня во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующим заданным режимам и условиям использования, ремонта, технического обслуживания, хранения, транспортирования.

Рис. 1. Надежность по ГОСТ 27.002 – 89

При этом надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от функции объекта и условий его использования может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость или некоторые сочетания данных свойств (рис. 1). Так как программное обеспечение в процессе эксплуатации не изнашивается, его поломка и ремонт в общепринятом смысле не делается, то надежность программного обеспечения имеет смысл характеризовать только с точки зрения безотказности его функционирования и возможности исправления функционирования после отказов по вызванных проявлениями ошибок.

В [3] надежность программного обеспечения предлагается характеризовать с помощью следующих характеристик (рис. 2): стабильность, устойчивость и восстанавливаемость.

Рис. 2. Надежность программного обеспечения

В этом случае стабильность и устойчивость характеризуют безотказность программного обеспечения, а восстанавливаемость – возможность восстановления функционирования программного обеспечения после его отказа. Для количественной оценки надежности программного обеспечения необходимо определить показатели надежности для каждого свойства и методику их определения (оценки).

Для оценки стабильности программного обеспечения возможно использование показателей характеризующих безотказность технических устройств [2] (рис. 3).

Рис. 3. Показатели безотказности

В большинстве случаев поток программных ошибок может быть описан негомогенным процессом Пуассона [4]. Это означает, что программные ошибки происходят в статистически независимые моменты времени, наработки подчиняются экспоненциальному распределению, а интенсивность проявления ошибок изменяется во времени. Обычно используют убывающую интенсивность проявления ошибок. Это означает, что ошибки, как только они выявлены, эффективно устраняются без введения новых ошибок. Главная цель анализа надежности программного обеспечения заключается в том, чтобы определить форму функции интенсивности проявления ошибок и оценить ее параметры по наблюдаемым данным. Как только функция интенсивности проявления ошибок определена, могут быть найдены такие показатели надежности как:

  • общее количество ошибок;
  • количество остающихся ошибок;
  • время до проявления следующей ошибки;
  • вероятность безошибочной работы;
  • интенсивность проявления ошибок;
  • остаточное время испытаний (до принятия решения);
  • максимальное количество ошибок (относительно срока службы).

При этом следует различать понятия ошибка и отказ. Применительно к надежности программного обеспечения ошибка это погрешность или искажение кода программы, неумышленно внесенные в нее в процессе разработки, которые в ходе функционирования этой программы могут вызвать отказ или снижение эффективности функционирования. Под отказом в общем случае понимают событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта [2]. Состояние объекта, при котором значения всех параметров характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно – технической и (или) конструкторской (проектной) документации – называется работоспособным. При этом критерии отказов, как признаки или совокупность признаков нарушения работоспособного состояния программного обеспечения, должны определяться исходя из его предназначения в нормативно – технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

В общем случае отказ программного обеспечения можно определить как:

  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) на время превышающее заданный порог;
  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) на время не превышающее заданный порог, но с потерей всех или части обрабатываемых данных;
  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) потребовавшее перезагрузки ЭВМ, на которой функционирует программное обеспечение.

При этом исходя из [2], все отказы в программном обеспечении следует трактовать как сбои (самоустраняющиеся отказы или однократные отказы, устраняемые незначительным вмешательством оператора), поскольку восстановление работоспособного состояния программного обеспечения может произойти без вмешательства оператора (перезагрузка ЭВМ не требуется), либо при участии оператора или эксплуатирующего персонала (перезагрузка ЭВМ необходима).

Приведенные выше критерии отказов приводят к необходимости анализа временных характеристик функционирования программы и динамических характеристик потребителей данных, полученных в ходе функционирования программного обеспечения. Временная зона перерыва нормальной выдачи информации и потери работоспособности, которую следует рассматривать как зону сбоя (отказа), тем шире, чем более инертный объект находится под воздействием данных, полученным в ходе работы программы. Пороговое время восстановления работоспособного состояния системы, при превышении которого следует соответствующему потребителю (абоненту).

Для любого потребителя данных существует допустимое время отсутствия данных от программы, при котором его характеристики находятся в допустимых пределах. Исходя из этого времени, можно установить границы временной зоны, которая разделяет работоспособное и неработоспособное состояние программного обеспечения и позволяет использовать данные критерии отказов.

Из приведенного выше определения программной ошибки с точки зрения надежности, можно сделать вывод о том, что ошибки, при их проявлении, не всегда вызывают отказ программного обеспечения и каждую ошибку можно характеризовать условной вероятностью возникновения отказа при проявлении этой ошибки. Следует также отметить, что само по себе наличие ошибки в исходном коде не определяет надежность программы до тех пор, пока не произойдет проявления этой ошибки, поэтому пользоваться для оценки надежности программного обеспечения только показателями характеризующие общее количество ошибок в программе, количество оставшихся ошибок и максимального количества ошибок нельзя.

В [5] стабильность предлагается оценивать вероятностью безотказной работы, которая оценивается исходя из модели относительной частоты, при этом применение ее ограничено периодом эксплуатации программного обеспечения, что не всегда приемлемо, поскольку надежность объекта, как правило, необходимо оценивать не только в процессе его эксплуатации, но и до начала эксплуатации этого объекта. Ограничение модели относительной частоты вызвано тем, что в этой модели не учитываются процессы тестирования и отладки, а конкретно то, что при возникновении отказа программного обеспечения, ошибка, вызвавшая этот отказ, исправляется.

Наиболее приемлемыми показателями характеризующими стабильность (безотказность) программного обеспечения представляются показатели сходные с показателями безотказности технических систем: вероятность безотказной работы, интенсивность отказов, и среднее время наработки на отказ. Эти показатели взаимосвязаны и, зная один из них, можно определить другие [2]. При определении этих показателей в большинстве случаев можно исходить из модели надежности, предполагающей, что интенсивность проявления ошибок убывает по мере исправления этих ошибок, время между проявлениями ошибок распределено экспоненциально, а интенсивность проявления ошибок постоянна между двумя соседними проявлениями ошибок. Применение такой модели надежности программного обеспечения позволит оценить надежность программного обеспечения во время тестирования и отладки.

Устойчивость, как свойство или совокупность свойств программного обеспечения, характеризующие его возможность поддерживать приемлемый уровень функционирования при проявлениях ошибок в нем, можно оценивать условной вероятностью безотказной работы при проявлении ошибки. Согласно [5] устойчивость оценивается с помощью трех метрик, включающих двадцать оценочных элементов (рис. 4). Результаты оценки каждой метрики определяются результатами оценки определяющих ее оценочных элементов, а результат оценки устойчивости определяются результатами соответствующих ему метрик. Программное обеспечение по каждому из оценочных элементов оценивается группой экспертов – специалистов, компетентных в решении данной задачи, на базе их опыта и интуиции. Для оценочных элементов принимается единая шкала оценки от 0 до 1.

Недостатком такого подхода является одинаковая оценка устойчивости для всех возможных ошибок. Поскольку вероятность возникновения отказа при проявлении разных ошибок может быть разной, возникает необходимость разделения ошибок на несколько категорий. Признаком, по которому в этом случае можно относить ошибки к той или иной категории, можно считать тяжесть ошибки. Под тяжестью ошибки в этом случае следует понимать количественную или качественную оценку вероятного ущерба при проявлении этой ошибки [6], а если говорить о надежности, то оценку вероятности возникновения отказа при проявлении ошибки. При этом категорией тяжести последствий ошибки будет являться классификационная группа ошибок по тяжести их последствий, характеризуемая определенным сочетанием качественных и/или количественных учитываемых составляющих ожидаемого (вероятного) отказа или нанесенного отказом ущерба.

Рис. 4. Метрики и оценочные элементы устойчивости программного обеспечения по ГОСТ 28195 – 89

В качестве показателя степени тяжести ошибки, позволяющего дать количественную оценку тяжести проявления последствий ошибки целесообразно использовать условную вероятность отказа и его возможных последствий при проявлении ошибок разных категорий. Для программного обеспечения, создаваемого для систем управления, потеря работоспособности которых может повлечь за собой катастрофические последствия, возможные категории тяжести ошибок приведены в таблице 1.

Таблица 1. Категории тяжести ошибки в программном обеспечении, нарушение работоспособности которого могут привести к катастрофическим последствиям

Для программного обеспечения общего применения или программного обеспечения систем, нарушение работоспособности которых не представляет угрозы жизни людей и не приводит к разрушению самой системы, возможные категории тяжести приведены в таблице 2.

Таблица 2. Категории тяжести ошибки в программном обеспечении, нарушение работоспособности которого не приводят к катастрофическим последствиям

Оценку степени тяжести ошибки как условной вероятности возникновения отказа (последствий этого отказа), можно производить согласно [5], используя метрики и оценочные элементы, характеризующие устойчивость программного обеспечения. При этом оценка производится для каждой ошибки в отдельности, а не для всего программного обеспечения. Далее исходя из проведенных оценок возможно определение устойчивости программного обеспечения к проявлениям ошибок каждой из категорий.

Восстанавливаемость программного обеспечения, как свойство или совокупность свойств характеризующих способность программного обеспечения восстановления своего уровня пригодности и восстановления данных, непосредственно поврежденных вследствии проявлении ошибки (отказа), характеризуется полнотой и длительностью восстановления функционирования программ в процессе перезапуска или перезагрузки ЭВМ. В [5] восстанавливаемость предлагается оценивать по среднему времени восстановления. При этом следует учитывать, что время восстановления функционирования программного обеспечения складывается не только из времени потребного для перезагрузки ЭВМ и загрузки самого программного обеспечения, но и из времени необходимого для восстановления данных и это время в ряде случаев может значительно превышать время перезагрузки.

Показатели надежности программного обеспечения в значительной степени адекватны аналогичным характеристикам, принятых для других технических систем. Наиболее широко используется показатель наработки на отказ. Наработка на отказ – это отношение суммарной наработки объекта к математическому ожиданию числа его отказов в течении этой наработки. Для программного обеспечения использование данного показателя затруднено, в силу особенностей тестирования и отладки программного обеспечения (ошибка вызвавшая отказ, как правило, исправляется и больше не повторяется). Поэтому целесообразно использовать показатель средней наработки до отказа – математического ожидания времени функционирования программного обеспечения до отказа. При использовании модели надежности программного обеспечения предполагающей экспоненциальное распределение времени между отказами, среднее время наработки до отказа равно величине обратной интенсивности отказов. Интенсивность отказов можно оценить исходя из оценок стабильности и устойчивости программного обеспечения. Обобщение характеристик отказов и восстановлений производится в показателе коэффициент готовности [2]. Коэффициент готовности программного обеспечения это вероятность того, что программное обеспечение окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени. Значение коэффициента готовности соответствует доле времени полезной работы программного обеспечения на достаточно большом интервале времени, содержащем отказы и восстановления.

2. Источники ошибок программного обеспечения

Источниками ошибок в программном обеспечении являются специалисты – конкретные люди с их индивидуальными особенностями, квалификацией, талантом и опытом. Вследствие этого плотность потоков ошибок и размеры необходимых корректировок в модулях и компонентах при разработке и сопровождении программного обеспечения могут различаться в десятки раз. Однако в крупных комплексах программ статистика и распределение ошибок и типов выполняемых изменений, необходимых для их исправления, для коллективов разных специалистов нивелируются и проявляются общие закономерности, которые могут использоваться как ориентиры при выявлении ошибок и их систематизации. Этому могут помогать оценки типовых ошибок, модификаций и корректировок путем их накопления и обобщения по опыту создания определенных классов программного обеспечения.

Основными причинами ошибок программного обеспечения являются:

  • Большая сложность программного обеспечения, например, по сравнению с аппаратурой ЭВМ.
  • Неправильный перевод информации из одного представления в другое на макро и микро уровнях. На макро уровне, уровне проекта, осуществляется передача и преобразование различных видов информации между организациями, подразделениями и конкретными исполнителями на всех этапах жизненного цикла ПО. На микро уровне, уровне исполнителя, производится преобразование информации по схеме: получить информацию, запомнить, выбрать из памяти, воспроизвести информацию.

Источниками ошибок программного обеспечения являются:

Внутренние: ошибки проектирования, ошибки алгоритмизации, ошибки программирования, недостаточное качество средств защиты, ошибки в документации.

Внешние: ошибки пользователей, сбои и отказы аппаратуры ЭВМ, искажение информации в каналах связи, изменения конфигурации системы.

  • Признаками выявления ошибок являются:
  • Преждевременное окончание программы.
  • Увеличение времени выполнения программы.
  • Нарушение последовательности вызова отдельных подпрограмм.

Ошибки выхода информации, поступающей от внешних источников, между входной информацией возникает не соответствие из-за: искажение данных на первичных носителях, сбои и отказы в аппаратуре, шумы и сбои в каналах связи, ошибки в документации.

Ошибки, скрытые в самой программе: ошибка вычислений, ошибка ввода-вывода, логические ошибки, ошибка манипулирования данными, ошибка совместимости, ошибка сопряжения.

Искажения входной информации, подлежащей обработке: искажения данных на первичных носителях информации; сбои и отказы в аппаратуре ввода данных с первичных носителей информации; шумы и сбои в каналах связи при передачи сообщений по линиям связи; сбои и отказы в аппаратуре передачи или приема информации; потери или искажения сообщений в буферных накопителях вычислительных систем; ошибки в документировании; используемой для подготовки ввода данных; ошибки пользователей при подготовки исходной информации.

Неверные действия пользователя:

  • Неправильная интерпретация сообщений.
  • Неправильные действия пользователя в процессе диалога с программным обеспечением.
  • Неверные действия пользователя или по-другому, их можно назвать ошибками пользователя, которые возникают вследствие некачественной программной документации: неверные описания возможности программ; неверные описания режимов работы; неверные описания форматов входной и выходной информации; неверные описания диагностических сообщений.

Неисправности аппаратуры установки: приводят к нарушениям нормального хода вычислительного процесса; приводят к искажениям данных и текстов программ в основной и внешней памяти.

Итак, при рассмотрении основных причин возникновения отказа и сбоев программного обеспечения можно сказать, что эти знания позволяют своевременно принимать необходимые меры по недопущению отказов и сбоев программного обеспечения.

3. Виды ошибок программного обеспечения

Характеристика основных видов ошибок программного обеспечения

Рассмотрим классификацию ошибок по месту их возникновения, которая рассмотрена в книге С. Канера «Тестирование программного обеспечения». Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений. Главным критерием программы должно быть ее качество, которое трактуется как отсутствие в ней недостатков, а также сбоев и явных ошибок. Недостатки программы зависят от субъективной оценкой ее качества потенциальным пользователем. При этом авторы скептически относятся к спецификации и утверждают, что даже при ее наличии, выявленные на конечном этапе недостатки говорят о ее низком качестве. При таком подходе преодоление недостатков программы, особенно на заключительном этапе проектирования, может приводить к снижению надежности. Очевидно, что для разработки ответственного и безопасного программного обеспечения (ПО) такой подход не годится, однако проблемы наличия ошибок в спецификациях, субъективного оценивания пользователем качества программы существуют и не могут быть проигнорированы. Должна быть разработана система некоторых ограничений, которая бы учитывала эти факторы при разработке и сертификации такого рода ПО. Для обычных программ все проблемы, связанные с субъективным оцениванием их качества и наличием ошибок, скорее всего неизбежны.

В краткой классификации выделяются следующие ошибки.

  • ошибки пользовательского интерфейса.
  • ошибки вычислений.
  • ошибки управления потоком.
  • ошибки передачи или интерпретации данных.
  • перегрузки.
  • контроль версий.
  • ошибка выявлена и забыта.
  • ошибки тестирования.

1. Ошибки пользовательского интерфейса.

Многие из них субъективны, т.к. часто они являются скорее неудобствами, чем «чистыми» логическими ошибками. Однако они могут провоцировать ошибки пользователя программы или же замедлять время его работы до неприемлемой величины. В результате чего мы будем иметь ошибки информационной системы (ИС) в целом. Основным источником таких ошибок является сложный компромисс между функциональностью программы и простотой обучения и работы пользователя с этой программой. Проблему надо начинать решать при проектировании системы на уровне ее декомпозиции на отдельные модули, исходя из того, что вряд ли удастся спроектировать простой и удобный пользовательский интерфейс для модуля, перегруженного различными функциями. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации по проектированию пользовательских интерфейсов. На этапе тестирования ПО полезно предусмотреть встроенные средства тестирования, которые бы запоминали последовательности действий пользователя, время совершения отдельных операций, расстояния перемещения курсора мыши. Кроме этого возможно применение гораздо более сложных средств психо-физического тестирования на этапе тестирования интерфейса пользователя, которые позволят оценить скорость реакции пользователя, частоту этих реакций, утомляемость и т.п. Необходимо отметить, что такие ошибки очень критичны с точки зрения коммерческого успеха разрабатываемого ПО, т.к. они будут в первую очередь оцениваться потенциальным заказчиком.

2.Ошибки вычислений.

Выделяют следующие причины возникновения таких ошибок:

  • неверная логика (может быть следствием, как ошибок проектирования, так и кодирования);
  • неправильно выполняются арифметические операции (как правило — это ошибки кодирования);
  • неточные вычисления (могут быть следствием, как ошибок проектирования, так и кодирования). Очень сложная тема, надо выработать свое отношение к ней с точки зрения разработки безопасного ПО.

Выделяются подпункты: устаревшие константы; ошибки вычислений; неверно расставленные скобки; неправильный порядок операторов; неверно работает базовая функция; переполнение и потеря значащих разрядов; ошибки отсечения и округления; путаница с представлением данных; неправильное преобразование данных из одного формата в другой; неверная формула; неправильное приближение.

3.Ошибки управления потоком.

В этот раздел относится все то, что связано с последовательностью и обстоятельствами выполнения операторов программы.

Выделяются подпункты:

  • очевидно неверное поведение программы;
  • переход по GOTO;
  • логика, основанная на определении вызывающей подпрограммы;
  • использование таблиц переходов;
  • выполнение данных (вместо команд). Ситуация возможна из-за ошибок работы с указателями, отсутствия проверок границ массивов, ошибок перехода, вызванных, например, ошибкой в таблице адресов перехода, ошибок сегментирования памяти.

4.Ошибки обработки или интерпретации данных.

Выделяются подпункты:

  • проблемы при передаче данных между подпрограммами (сюда включены несколько видов ошибок: параметры указаны не в том порядке или пропущены, несоответствие типов данных, псевдонимы и различная интерпретация содержимого одной и той же области памяти, неправильная интерпретация данных, неадекватная информация об ошибке, перед аварийным выходом из подпрограммы не восстановлено правильное состояние данных, устаревшие копии данных, связанные переменные не синхронизированы, локальная установка глобальных данных (имеется в виду путаница локальных и глобальных переменных), глобальное использование локальных переменных, неверная маска битового поля, неверное значение из таблицы);
  • границы расположения данных (сюда включены несколько видов ошибок: не обозначен конец нуль-терминированной строки, неожиданный конец строки, запись/чтение за границами структуры данных или ее элемента, чтение за пределами буфера сообщения, чтение за пределами буфера сообщения, дополнение переменных до полного слова, переполнение и выход за нижнюю границу стека данных, затирание кода или данных другого процесса);
  • проблемы с обменом сообщений (сюда включены несколько видов ошибок: отправка сообщения не тому процессу или не в тот порт, ошибка распознавания полученного сообщения, недостающие или несинхронизированные сообщения, сообщение передано только N процессам из N+1, порча данных, хранящихся на внешнем устройстве, потеря изменений, не сохранены введенные данные, объем данных слишком велик для процесса-получателя, неудачная попытка отмены записи данных).

5.Повышенные нагрузки.

При повышенных нагрузках или нехватке ресурсов могут возникнуть дополнительные ошибки. Выделяются подпункты: требуемый ресурс недоступен; не освобожден ресурс; нет сигнала об освобождении устройства; старый файл не удален с накопителя; системе не возвращена неиспользуемая память; лишние затраты компьютерного времени; нет свободного блока памяти достаточного размера; недостаточный размер буфера ввода или очереди; не очищен элемент очереди, буфера или стека; потерянные сообщения; снижение производительности; повышение вероятности ситуационных гонок; при повышенной нагрузке объем необязательных данных не сокращается; не распознается сокращенный вывод другого процесса при повышенной загрузке; не приостанавливаются задания с низким приоритетом.

7.Ошибки тестирования.

Являются ошибками сотрудников группы тестирования, а не программы. Выделяются подпункты:

  • пропущенные ошибки в программе;
  • не замечена проблема (отмечаются следующие причины этого: тестировщик не знает, каким должен быть правильный результат, ошибка затерялась в большом объеме выходных данных, тестировщик не ожидал такого результата теста, тестировщик устал и невнимателен, ему скучно, механизм выполнения теста настолько сложен, что тестировщик уделяет ему больше внимания, чем результатам);
  • пропуск ошибок на экране;
  • не документирована проблема (отмечаются следующие причины этого: тестировщик неаккуратно ведет записи, тестировщик не уверен в том, что данные действия программы являются ошибочными, ошибка показалась слишком незначительной, тестировщик считает, что ошибку не будет исправлена, тестировщика просили не документировать больше подобные ошибки).

8.Ошибка выявлена и забыта.

Описываются ошибки использования результатов тестирования. По-моему, раздел следует объединить с предыдущим. Выделяются подпункты: не составлен итоговый отчет; серьезная проблема не документирована повторно; не проверено исправление; перед выпуском продукта не проанализирован список нерешенных проблем.

Необходимо заметить, что изложенные в 2-х последних разделах ошибки тестирования требуют для устранения средств автоматизации тестирования и составления отчетов. В идеальном случае, эти средства должны быть проинтегрированы со средствами и технологиями проектирования ПО. Они должны стать важными инструментальными средствами создания высококачественного ПО. При разработке средств автоматизированного тестирования следует избегать ошибок, которые присущи любому ПО, поэтому нужно потребовать, чтобы такие средства обладали более высокими характеристиками надежности, чем проверяемое с их помощью ПО.

4. Меры по повышению надежности программного обеспечения

Лучшим и самым оптимальным способом (если не брать во внимание научно-технический прогресс и постоянное развитие IT-технологий, которые способствуют повышению качества характеристик программ) повышения надёжности программного обеспечения является строжайший контроль продукции на выходе с предприятия.

В последние годы сформировалась комплексная система управления качеством продукции TQM (Totaly Quality Management), которая концептуально близка к предшествующей более общей системе на основе стандартов ИСО серии 9000. Система ориентирована на удовлетворение требований потребителя, на постоянное улучшение процессов производства или проектирования, на управление процессами со стороны руководства предприятия на основе фактического состояния проекта. Основные достижения TQM состоят в углублении и дифференциации требований потребителей по реализации процессов, их взаимодействию и обеспечению качества продукции. Системный подход поддержан рядом специализированных инструментальных средств, ориентированных на управление производством продукции. Поэтому эта система пока не находит применения в области обеспечения качества жизненного цикла программных средств.

Применение этого комплекса может служить основой для систем обеспечения качества программных средств, однако требуется корректировка, адаптация или исключение некоторых положений стандартов применительно к принципиальным особенностям технологий и характеристик этого вида продукции. Кроме того, при реализации систем качества необходимо привлечение ряда стандартов, формально не относящихся к этой серии и регламентирующих показатели качества, жизненный цикл, верификацию и тестирование, испытания, документирование и другие особенности комплексов программ.

Активные методы повышения надежности ПС совершенствуются за счет развития средств автоматизации тестирования программ. Сложность ПС и высокие требования по их надежности требуют выработки принципов структурного построения сложных программных средств, обеспечивающих гибкость модификации ПС и эффективность их отладки. К таким принципам в работе относят:

  • модульность и строгую иерархию в структурном построении программ;
  • унификацию правил проектирования, структурного построения и взаимодействия компонент ПС;
  • унификацию правил организации межмодульного интерфейса;
  • поэтапный контроль полноты и качества решения функциональных задач.

Заключение

Несмотря на очевидную актуальность, вопрос надежности программного обеспечения не привлекает должного внимания. Вместе с тем, даже поверхностный анализ проблемы с теоретико-вероятностной точки зрения позволяет выявить некоторые закономерности.

В заключение можно подвести итог:

  • В программном обеспечении имеется ошибка, если оно не выполняет того, что пользователю разумно от него ожидать;
  • Отказ программного обеспечения — это появление в нем ошибки;
  • Надежность программного обеспечения — есть вероятность его работы без отказов в течении определенного периода времени, рассчитанного с учетом стоимости для пользователя каждого отказа.

Из данных определений можно сделать важные выводы:

  • Надежность программного обеспечения является не только внутренним свойством программы;
  • Надежность программного обеспечения — это функция как самого ПО, так и ожиданий (действий) его пользователей.

Основными причинами ошибок программного обеспечения являются:

  • большая сложность ПО, например, по сравнению с аппаратурой ЭВМ;
  • неправильный перевод информации из одного представления в другое.

Список использованной литературы

  1. ГОСТ 27.002 – 89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. // М.: Издательство стандартов, 1990.
  2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126 – 93. Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению. // М.: Издательство стандартов, 1994.
  3. ГОСТ 51901.5 – 2005. Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности. // М.: Издательство стандартов, 2007.
  4. ГОСТ 28195 – 89. Оценка качества программных средств. Общие положения. // М.: Издательство стандартов, 1989.
  5. ГОСТ 27.310 – 95. Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. // М.: Издательство стандартов, 1995.
  6. ГОСТ 51901.12 – 2007. Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов. // М.: Издательство стандартов, 2007.
  7. Братчиков И.Л. «Синтаксис языков программирования» Наука, М.:Инси, 2005. — 344 с.
  8. Дейкстра Э. Заметки по структурному программированию.- М.:Дрофа, 2006, — 455 с.
  9. Ершов А.П. Введение в теоретическое программирование.- М.:РОСТО, 2008, — 288 с.
  10. Кнут Д. Искусство программирования для ЭВМ, т.1. М.: 2006, 735 с.
  11. Коган Д.И., Бабкина Т.С. «Основы теории конечных автоматов и регулярных языков. Учебное пособие» Издательство ННГУ, 2002. — 97 с.
  12. Липаев В. В. / Программная инженерия. Методологические основы. // М.: ТЕИС, 2006.
  13. Майерс Г. Надежность программного обеспечения.- М.:Дрофа, 2008, — 360 с.
  14. Рудаков А. В. Технология разработки программных продуктов. М.:Издательский центр «Академия», 2006. — 306 с.
  15. Тыугу, Э.Х. Концептуальное программирование. — М.: Наука, 2001, — 256 с.
  16. Хьюз Дж., Мичтом Дж. Структурный подход к программированию.-М.:Мир, 2000, — 278 с.

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Бухгалтерия предприятия (Обоснование выбора системы имитационного моделирования)
  • Бухгалтерия предприятия
  • Классификация ошибок в программном обеспечении
  • Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности (Общая характеристика ОАО «Сбербанк России»)
  • Формирование и использование финансовых ресурсов коммерческих организаций
  • Анализ и оценка показателей оборотных активов.
  • Управление рисками в проектной среде (Риск – менеджмент проектов)
  • Программно-целевое управление в организации (регионе) и его эффективность
  • СТАНДАРТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ (Общие соображения по созданию стандарта. Специализация и детализация)
  • Методы оценки эффективности финансово-кредитных институтов (Теоретические основы эффективности деятельности банка в рыночной экономике)
  • Понятие денежной системы, генезис ее названия (Происхождение, сущность и виды денег)
  • Налоговая система РФ и проблемы еe совершенствования (Принципы налогообложения)

МДК 04.02 Обеспечение качества функционирования компьютерных систем

МДК 04.02

Обеспечение качества функционирования компьютерных систем

Основные методы обеспечения качества функционирования ЦЕЛЬ: изучить характеристики качества программного обеспечения, надёжности технических средств и свойств КС, особенность решения задач по расчёту надёжности ПО РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Качество ПО и его характеристики 2. Надежность Компьютерных систем, свойства 3. Риски оценок возможных негативных последствий функционирования или внедрения ИС, метрики оценок возникновения рисков. 4. План работ по оценке надежности Компьютерных систем, рисков по внедрению ИС

Основные методы обеспечения

качества функционирования

ЦЕЛЬ:

изучить характеристики качества программного обеспечения, надёжности технических средств и свойств КС, особенность решения задач по расчёту надёжности ПО

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Качество ПО и его характеристики

2. Надежность Компьютерных систем, свойства

3. Риски оценок возможных негативных последствий функционирования или внедрения ИС, метрики оценок возникновения рисков.

4. План работ по оценке надежности Компьютерных систем, рисков по внедрению ИС

Оценка качества ПО Качество ПО по ГОСТ 9126 – это весь объем признаков и характеристик ПО для удовлетворения установленным потребностям. Оценка качества ПО проводится с позиций: Положительной эффективности – адекватности характеристик по назначению, целям создания и применения Негативной позиции - возможного ущерба – риска от применения ПО

Оценка качества ПО

Качество ПО по ГОСТ 9126 – это весь объем признаков и характеристик ПО для удовлетворения установленным потребностям.

Оценка качества ПО проводится с позиций:

Положительной эффективности – адекватности характеристик по назначению, целям создания и применения

Негативной позиции — возможного ущерба – риска от применения ПО

Характеристики качества ПО Функциональность ( Functionality ). Функции, которые реализуют установленные или предполагаемые потребности Надежность ( Reliability ). Способность ПО сохранять свой уровень функционирования при установленных условиях за установленный период времени Практичность ( Usability ). Объем работ для использования предполагаемыми пользователями

Характеристики качества ПО

Функциональность ( Functionality ). Функции, которые реализуют установленные или предполагаемые потребности

Надежность ( Reliability ). Способность ПО сохранять свой уровень функционирования при установленных условиях за установленный период времени

Практичность ( Usability ). Объем работ для использования предполагаемыми пользователями

Эффективность ( Efficiencies ). Соотношение между качеством функционирования и используемыми ресурсами Сопровождаемость ( Maintainability ). Работы для проведения модификации Мобильность ( Portability ). Способность ПО быть перенесенным из одного окружения в другое

Эффективность ( Efficiencies ). Соотношение между качеством функционирования и используемыми ресурсами

Сопровождаемость ( Maintainability ). Работы для проведения модификации

Мобильность ( Portability ). Способность ПО быть перенесенным из одного окружения в другое

Надежность ПО – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выполняя требуемые функции в заданных условиях применения Надежность ПО включает: Безотказность – сохранение работоспособности в течении некоторого времени Долговечность - сохранение работоспособности до наступления несоответствия параметров ПО современным условиям эксплуатации Ремонтопригодность – приспособленность к восстановлению работоспособности после отказа или повреждения Сохраняемость – способность выполнять требуемые функции после хранения иили между запусками программы

Надежность ПО

– свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выполняя требуемые функции в заданных условиях применения

Надежность ПО включает:

Безотказность – сохранение работоспособности в течении некоторого времени

Долговечность — сохранение работоспособности до наступления несоответствия параметров ПО современным условиям эксплуатации

Ремонтопригодность – приспособленность к восстановлению работоспособности после отказа или повреждения

Сохраняемость – способность выполнять требуемые функции после хранения иили между запусками программы

Риски - характеризуют возможные негативные последствия (ущерб) при функционировании ПО или при его внедрении Существует национальный стандарт РФ «Менеджмент риска, Метод анализа видов и последствий отказов» ГОСТ 51901.12 2007 и является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60812:2006 «Методы анализа надежности систем» ( FMEA - Failure Mode and Effects Analysis ) * ГОСТ – это аббревиатура от термина « государственный общесоюзный стандарт », а с 1992 года по наши дни  « ГОСТ » обозначает «межгосударственный стандарт» *МЭК - Международная электротехническая комиссия  (International Electrotechnical Commission) - международная организация по стандартизации электрических, электрон-ных и смежных технологий.

Риски

— характеризуют возможные негативные последствия (ущерб) при функционировании ПО или при его внедрении

Существует национальный стандарт РФ «Менеджмент риска, Метод анализа видов и последствий отказов» ГОСТ 51901.12 2007 и является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60812:2006 «Методы анализа надежности систем» ( FMEA — Failure Mode and Effects Analysis )

* ГОСТ – это аббревиатура от термина « государственный общесоюзный стандарт », а с 1992 года по наши дни  « ГОСТ » обозначает «межгосударственный стандарт»

*МЭК Международная электротехническая комиссия  (International Electrotechnical Commission) — международная организация по стандартизации электрических, электрон-ных и смежных технологий.

Метрики, используемые при оценке рисков Последствия отказа ( failure effect ) – Следствие вида отказа (риска): деньги, время, статус Характер возникновения ( failure mode ): внешний, внутренний Тяжесть отказа (последствий) – значимость или серьёзность последствий вида отказа Частота появления (вероятность) Критичность отказа ( failure criticality ) – сочетание тяжести последствий и частоты появления. Расчет согласуется участниками проекта

Метрики,

используемые при оценке рисков

Последствия отказа ( failure effect ) – Следствие вида отказа (риска): деньги, время, статус

Характер возникновения ( failure mode ): внешний, внутренний

Тяжесть отказа (последствий) – значимость или серьёзность последствий вида отказа

Частота появления (вероятность)

Критичность отказа ( failure criticality ) – сочетание тяжести последствий и частоты появления. Расчет согласуется участниками проекта

Пример метрики тяжести ошибки ПО, которые могут привести к катастрофе

Пример метрики тяжести ошибки ПО, которые могут привести к катастрофе

Пример метрики тяжести ошибки ПО, которые не приводят к катастрофе

Пример метрики тяжести ошибки ПО, которые не приводят к катастрофе

Последствия ошибок в программах Переоблучение больных из за ошибки в программе управления радиотерапевтической установкой Печально известная ошибка в линейном ускорителе Therac-25 стала причиной гибели нескольких больных, получивших смертельные дозы радиации во время лечения, проводимого с июня 1985-го по январь 1987 года в нескольких онкологических клиниках в США и Канаде. Эти дозы, как было оценено позже, более чем в 100 раз превышали те, что обычно применяются при лечении. Частично причиной этих несчастий стала ошибка типа race condition.

Последствия ошибок в программах

Переоблучение больных из за ошибки в программе управления радиотерапевтической установкой

Печально известная ошибка в линейном ускорителе Therac-25 стала причиной гибели нескольких больных, получивших смертельные дозы радиации во время лечения, проводимого с июня 1985-го по январь 1987 года в нескольких онкологических клиниках в США и Канаде. Эти дозы, как было оценено позже, более чем в 100 раз превышали те, что обычно применяются при лечении. Частично причиной этих несчастий стала ошибка типа race condition.

Последствия ошибок в программах Авария при запуске французской ракеты «Ариан-5» (1996) На 37-й секунде полёта компьютер, находившийся на борту ракеты, получил от датчиков системы управления неверную информацию о пространственной ориентации ракеты. Исходя из этой информации, компьютер начал корректировать траекторию полёта для того, чтобы компенсировать несуществующую на самом деле погрешность. Ракета стала отклоняться от курса, что привело к возрастанию нагрузок на её корпус. В результате чрезмерных нагрузок верхняя часть ракеты отвалилась, и по команде с земли ракета была взорвана.

Последствия ошибок в программах

Авария при запуске французской ракеты

«Ариан-5» (1996)

На 37-й секунде полёта компьютер, находившийся на борту ракеты, получил от датчиков системы управления неверную информацию о пространственной ориентации ракеты. Исходя из этой информации, компьютер начал корректировать траекторию полёта для того, чтобы компенсировать несуществующую на самом деле погрешность. Ракета стала отклоняться от курса, что привело к возрастанию нагрузок на её корпус. В результате чрезмерных нагрузок верхняя часть ракеты отвалилась, и по команде с земли ракета была взорвана.

Последствия ошибок в программах Неудача при запуске первого американского спутника к Венере Единственная ошибка в программе на Фортране – вместо требуемой в операторе запятой программист поставил точку. Ошибка не учета отрицательной высоты При полетах над Мертвым морем американских самолетов произошла ошибка деления на ноль что привело к перезагрузке системы

Последствия ошибок в программах

Неудача при запуске первого американского спутника к Венере

Единственная ошибка в программе на Фортране – вместо требуемой в операторе запятой программист поставил точку.

Ошибка не учета отрицательной высоты

При полетах над Мертвым морем американских самолетов произошла ошибка деления на ноль что привело к перезагрузке системы

Последствия ошибок в программах Падение спутников системы ГЛОНАСС Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска. Причина аварии была признана ошибка в программировании, которая привела к тому, что в ракету залили неправильное количество топлива.

Последствия ошибок в программах

Падение спутников системы ГЛОНАСС

Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска. Причина аварии была признана ошибка в программировании, которая привела к тому, что в ракету залили неправильное количество топлива.

Резюме по выбору метрик Шкалу качественной оценки влияния ошибки/риска на ПО или проект внедрения определяют исходя из конкретной предметной области и целей системы Шкалу количественной оценки рекомендуется выбирать из нормирования влияния от 0 до 1 (как вероятностная характеристика) Шкалу частоты появления (вероятность) ошибки/риска рекомендуется выбирать также из нормирования влияния от 0 до 1 (как вероятностная характеристика)

Резюме по выбору метрик

Шкалу качественной оценки влияния ошибки/риска на ПО или проект внедрения определяют исходя из конкретной предметной области и целей системы

Шкалу количественной оценки рекомендуется выбирать из нормирования влияния от 0 до 1 (как вероятностная характеристика)

Шкалу частоты появления (вероятность) ошибки/риска рекомендуется выбирать также из нормирования влияния от 0 до 1 (как вероятностная характеристика)

При выполнении выше указанных рекомендаций шкала тяжести последствий может быть определена как произведение тяжести ошибки на вероятность её появления и окажется нормированной от 0 до1. Нормирование шкалы тяжести последствий удобно для мониторинга ошибок и своевременного реагирования на их появление

При выполнении выше указанных рекомендаций шкала тяжести последствий может быть определена как произведение тяжести ошибки на вероятность её появления и окажется нормированной от 0 до1.

Нормирование шкалы тяжести последствий удобно для мониторинга ошибок и своевременного реагирования на их появление

План работ по надежности работы или внедрения ИС План должен включать: Информацию о структуре системы Идентификацию рисков Необходимый объем участия в анализе экспертов и их состав Корректирующие действия (набор), предусмотренные заранее Шкалу качественных и количественных метрик возникновения рисков Алгоритм определения тяжести последствий возникновения риска Порядок мониторинга рисков

План работ

по надежности работы или внедрения ИС

План должен включать:

Информацию о структуре системы

Идентификацию рисков

Необходимый объем участия в анализе экспертов и их состав

Корректирующие действия (набор), предусмотренные заранее

Шкалу качественных и количественных метрик возникновения рисков

Алгоритм определения тяжести последствий возникновения риска

Порядок мониторинга рисков

Вопросы 1. Что такое Качество ПО? 2. Какие сущестуют характеристики качества ПО? 3. Что такое Надежность ПО? 4. Что такое Риски и что используется при их оценке? 5. Что включает в себя План работ по оценке надежности?

Вопросы

1. Что такое Качество ПО?

2. Какие сущестуют характеристики качества ПО?

3. Что такое Надежность ПО?

4. Что такое Риски и что используется при их оценке?

5. Что включает в себя План работ по оценке надежности?

Многоуровневая модель качества программного обеспечения Качество программного обеспечения (Software Quality) является постоянным объектом заботы программной инженерии и обсуждается во многих областях знаний. Компания IBM: ввела в оборот фразу «качество, управляемое рыночными потребностями ( market-driven quality )». Система менеджмента качества ISO 9001: Качество — это степень соответствия присущих характеристик требованиям. Приемлемое качество — это желаемая степень совершенства создаваемого продукта (услуги), способная удовлетворить пользователей и достижимая в рамках заданных проектных ограничений.

Многоуровневая модель качества программного обеспечения

Качество программного обеспечения (Software Quality) является постоянным объектом заботы программной инженерии и обсуждается во многих областях знаний.

  • Компания IBM: ввела в оборот фразу «качество, управляемое рыночными потребностями ( market-driven quality )».
  • Система менеджмента качества ISO 9001: Качество — это степень соответствия присущих характеристик требованиям.
  • Приемлемое качество — это желаемая степень совершенства создаваемого продукта (услуги), способная удовлетворить пользователей и достижимая в рамках заданных проектных ограничений.

Рассмотрим определение

Рассмотрим определение «качества ПО» в контексте международных стандартов:

[1061-1998 IEEE Standard for Software Quality Metrics Methodology] Качество программного обеспечения — это степень, в которой ПО обладает требуемой комбинацией свойств.

[ISO 8402:1994 Quality management and quality assurance]

Качество программного обеспечения — это совокупность характеристик ПО, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество ПО также может определяться по качеству исходного кода. Например, то, как отформатирован текст программы, совершенно не важно для компьютера, но может иметь серьёзное значение для последующего сопровождения.

Качество ПО также может определяться по качеству исходного кода. Например, то, как отформатирован текст программы, совершенно не важно для компьютера, но может иметь серьёзное значение для последующего сопровождения.

Важными характеристиками являются: Читаемость кода Лёгкость поддержки, тестирования, отладки, исправления ошибок Низкая сложность кода Низкое использование ресурсов: памяти и процессорного времени Корректная обработка исключительных ситуаций Малое число предупреждений при компиляции и линковании

Важными характеристиками являются:

  • Читаемость кода
  • Лёгкость поддержки, тестирования, отладки, исправления ошибок
  • Низкая сложность кода
  • Низкое использование ресурсов: памяти и процессорного времени
  • Корректная обработка исключительных ситуаций
  • Малое число предупреждений при компиляции и линковании

Факторы качества Фактор качества ПО — это нефункциональное требование к программе, которое обычно не описывается в договоре с заказчиком, но, тем не менее, является желательным требованием, повышающим качество программы.

Факторы качества

Фактор качества ПО — это нефункциональное требование к программе, которое обычно не описывается в договоре с заказчиком, но, тем не менее, является желательным требованием, повышающим качество программы.

Некоторые из факторов качества: Полнота .   Все необходимые части программы должны быть представлены и полностью реализованы. Согласованность .   По всей программе и в документации должны использоваться одни и те же соглашения, форматы и обозначения. Тестируемость .   Позволяет ли программа выполнить проверку приёмочных характеристик, поддерживается ли возможность измерения производительности.

Некоторые из факторов качества:

Полнота .   Все необходимые части программы должны быть представлены и полностью реализованы.

Согласованность .   По всей программе и в документации должны использоваться одни и те же соглашения, форматы и обозначения.

Тестируемость .   Позволяет ли программа выполнить проверку приёмочных характеристик, поддерживается ли возможность измерения производительности.

Надёжность .   Отсутствие отказов и сбоев в работе программ, а также простота исправления дефектов и ошибок Эффективность .   Насколько рационально программа относится к ресурсам (память, процессор) при выполнении своих задач. Безопасность .   Поддержка внештатной ситуации.

Надёжность .   Отсутствие отказов и сбоев в работе программ, а также простота исправления дефектов и ошибок

Эффективность .   Насколько рационально программа относится к ресурсам (память, процессор) при выполнении своих задач.

Безопасность .   Поддержка внештатной ситуации.

Оценка качества с точки зрения пользователя Помимо технического взгляда на качество ПО, существует и оценка качества с позиции пользователя. Для этого аспекта качества иногда используют термин «юзабилити»   (от английского usability —

Оценка качества с точки зрения пользователя

Помимо технического взгляда на качество ПО, существует и оценка качества с позиции пользователя. Для этого аспекта качества иногда используют термин «юзабилити»   (от английского usability — «удобство использования) .

Довольно сложно получить однозначную оценку usability для заданного программного продукта.

Наиболее важные из вопросов, влияющие на оценку usability: Является ли пользовательский интерфейс интуитивно понятным? Насколько просто выполнять простые, частые операции? Насколько легко выполняются сложные операции? Выдаёт ли программа понятные сообщения об ошибках? Всегда ли программа ведёт себя так как ожидается? Имеется ли документация и насколько она полна? Является ли интерфейс пользователя самоописательным /самодокументирующим? Всегда ли задержки с ответом программы являются приемлемыми?

Наиболее важные из вопросов,

влияющие на оценку usability:

  • Является ли пользовательский интерфейс интуитивно понятным?
  • Насколько просто выполнять простые, частые операции?
  • Насколько легко выполняются сложные операции?
  • Выдаёт ли программа понятные сообщения об ошибках?
  • Всегда ли программа ведёт себя так как ожидается?
  • Имеется ли документация и насколько она полна?
  • Является ли интерфейс пользователя самоописательным /самодокументирующим?
  • Всегда ли задержки с ответом программы являются приемлемыми?

Модель качества программного обеспечения На данный момент наиболее распространена и используется многоуровневая модель качества программного обеспечения, представленная в наборе стандартов ISO 9126 . На верхнем уровне выделено 6 основных характеристик качества ПО, каждую из которых определяют набором атрибутов, имеющих соответствующие метрики для последующей оценки

Модель качества программного обеспечения

На данный момент наиболее распространена и используется многоуровневая модель качества программного обеспечения, представленная в наборе стандартов ISO 9126 . На верхнем уровне выделено 6 основных характеристик качества ПО, каждую из которых определяют набором атрибутов, имеющих соответствующие метрики для последующей оценки

Оценочные характеристики качества Для оценки различных свойств процесса создания программного продукта, применяются количественные характеристики, называемые мерами. Путем  непосредственного измерения определяются опорные свойства . Остальные свойства оцениваются путем вычисления функций от опорных значений. Такие функции называются метриками.

Оценочные характеристики качества

Для оценки различных свойств процесса создания программного продукта, применяются количественные характеристики, называемые мерами.

Путем  непосредственного измерения определяются опорные свойства .

Остальные свойства оцениваются путем вычисления функций от опорных значений. Такие функции

называются метриками.

Размерно-ориентированные метрики Размерно-ориентированные метрики основаны на  LOC-оценках , т.е. на  количестве строк в текстах программ  ( Lines Of Code (LOC) ). К числу размерно-ориентированных метрик относятся: производительность качество удельная стоимость документированность

Размерно-ориентированные метрики

Размерно-ориентированные метрики основаны на  LOC-оценках , т.е. на  количестве строк в текстах программ  ( Lines Of Code (LOC) ).

К числу размерно-ориентированных метрик относятся:

производительность

качество

удельная стоимость

документированность

Метрики производительности и качества Метрики производительности и качества рассчитываются в виде следующих отношений: Качество = [число ошибок] / [число строк кода (тыс.LOC)] Производительность =  [число строк кода (тыс.LOC)] / [Затраты] где затраты измеряются в человеко-месяцах  (работа одного человека в течении месяца)

Метрики производительности и качества

Метрики производительности и качества рассчитываются в виде следующих отношений:

Качество =

[число ошибок] / [число строк кода (тыс.LOC)]

Производительность

[число строк кода (тыс.LOC)] / [Затраты]

где затраты измеряются в человеко-месяцах  (работа одного человека в течении месяца)

Метрики стоимости и документированности Удельная Стоимость = [Стоимость в тыс. рублей] / [число строк кода (тыс.LOC)] Документированность = [число страниц документации] / [число строк кода (тыс.LOC)]

Метрики стоимости и документированности

Удельная Стоимость =

[Стоимость в тыс. рублей] / [число строк кода (тыс.LOC)]

Документированность =

[число страниц документации] / [число строк кода (тыс.LOC)]

Достоинства и недостатки Размерно-ориентированные метрик Достоинства: основаны на объективных данных просты и легко вычислимы Недостатки: зависят от языка программирования трудновыполнимы на начальной стадии проекта не приспособлены к непроцедурным языкам программирования * *Это декларативные языки. То есть когда в языке описывается не как получить, а что получить, а уж как получать - программа решает самостоятельно. Классический язык такого типа - Prolog.

Достоинства и недостатки

Размерно-ориентированные метрик

Достоинства:

  • основаны на объективных данных
  • просты и легко вычислимы

Недостатки:

  • зависят от языка программирования
  • трудновыполнимы на начальной стадии проекта
  • не приспособлены к непроцедурным языкам программирования *

*Это декларативные языки. То есть когда в языке описывается не как получить, а что получить, а уж как получать — программа решает самостоятельно. Классический язык такого типа — Prolog.

Вычисление размерно-ориентированных метрик для каждого из проектов: Проект Затраты, чел.- мес. Стоимо-сть, тыс. р АИС «Продажи» «Банк-онлайн» 24 тыс. LOC 62 «Отчеты» Прогр. док-ты, страниц 168 43 Ошибки 12,1 440 27,2 314 Люди 365 1224 20,2 29 86 3 1050 5 64 6

Вычисление размерно-ориентированных метрик

для каждого из проектов:

Проект

Затраты,

чел.- мес.

Стоимо-сть, тыс. р

АИС

«Продажи»

«Банк-онлайн»

24

тыс. LOC

62

«Отчеты»

Прогр. док-ты, страниц

168

43

Ошибки

12,1

440

27,2

314

Люди

365

1224

20,2

29

86

3

1050

5

64

6

Оформление расчета размерно-ориентированных метрик: Проект «Продажи» Затраты, чел.- мес. Стоимо-сть, тыс. р 24 «Банк-онлайн» тыс. LOC 168 «Отчеты» 62 Прогр. док-ты, страниц 12,1 43 440 Ошибки 365 27,2 314 Люди 29 1224 20,2 3 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 1050 86 64 5 6 Проект «Продажи» Качество «Банк-онлайн» 2,40 Производи- тельность 3,16 Удельная Стоимость, тыс. р «Отчеты» 0,50 13,88 Документи- рованность 0,44 3,17 30,17 16,18 0,47 РЕЗУЛЬТАТЫ 45,00 15,54 51,98

Оформление расчета размерно-ориентированных метрик:

Проект

«Продажи»

Затраты, чел.- мес.

Стоимо-сть, тыс. р

24

«Банк-онлайн»

тыс. LOC

168

«Отчеты»

62

Прогр. док-ты, страниц

12,1

43

440

Ошибки

365

27,2

314

Люди

29

1224

20,2

3

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1050

86

64

5

6

Проект

«Продажи»

Качество

«Банк-онлайн»

2,40

Производи- тельность

3,16

Удельная Стоимость, тыс. р

«Отчеты»

0,50

13,88

Документи- рованность

0,44

3,17

30,17

16,18

0,47

РЕЗУЛЬТАТЫ

45,00

15,54

51,98

Анализ результатов расчета размерно-ориентированных метрик: Качество Лучшее 2,40 Производительность Проект «Продажи» Лучшая 0,50 Проект Удельная Стоимость, тыс. р Лучшая «Продажи» 13,88 Проект Документи- рованность Лучшая «Продажи» Проект АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ (позитив) 51,98 «Отчеты» Качество Худшее 3,17 Производительность Проект Худшая «Отчеты» Удельная Стоимость, тыс. р Проект 0,44 «Банк-онлайн» Худшая 16,18 Проект Документи- рованность Худшая «Банк-онлайн» 30,17 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ (негатив) Проект «Продажи»

Анализ результатов расчета размерно-ориентированных метрик:

Качество

Лучшее

2,40

Производительность

Проект

«Продажи»

Лучшая

0,50

Проект

Удельная Стоимость, тыс. р

Лучшая

«Продажи»

13,88

Проект

Документи- рованность

Лучшая

«Продажи»

Проект

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ (позитив)

51,98

«Отчеты»

Качество

Худшее

3,17

Производительность

Проект

Худшая

«Отчеты»

Удельная Стоимость, тыс. р

Проект

0,44

«Банк-онлайн»

Худшая

16,18

Проект

Документи- рованность

Худшая

«Банк-онлайн»

30,17

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ (негатив)

Проект

«Продажи»

Самостоятельно вычислите размерно-ориентированные метрики и проведите анализ результатов для каждого проекта: Проект Затраты, чел.- мес. «Texter» Стоимо-сть, тыс. р тыс. LOC 21 «Magictext» 34 «Protext» Прогр. док-ты, страниц 100 «TurboText» 33 Ошибки 250 12,2 24,3 26 310 Люди 278 22 160 560 22,6 15,5 40 420 2 330 6 54 29 5 3

Самостоятельно вычислите

размерно-ориентированные метрики

и проведите анализ результатов

для каждого проекта:

Проект

Затраты,

чел.- мес.

«Texter»

Стоимо-сть, тыс. р

тыс. LOC

21

«Magictext»

34

«Protext»

Прогр. док-ты, страниц

100

«TurboText»

33

Ошибки

250

12,2

24,3

26

310

Люди

278

22

160

560

22,6

15,5

40

420

2

330

6

54

29

5

3

Функционально-ориентированные метрики (FP-оценки) Исходят  не из размера программного продукта, а из его функциональности . Оценивают: характер пользовательского интерфейса сложность выполняемой обработки распространенность используемой конфигурации степень сложности инсталляции условия эксплуатации степень модифицируемости

Функционально-ориентированные метрики

(FP-оценки)

Исходят  не из размера программного продукта, а из его функциональности .

Оценивают:

  • характер пользовательского интерфейса
  • сложность выполняемой обработки
  • распространенность используемой конфигурации
  • степень сложности инсталляции
  • условия эксплуатации
  • степень модифицируемости

FP (Function Points) -оценки Вместо количества строк в текстах используется количество функциональных указателей (Function Points) FP = UI * ( 0.65 + 0.01 * E [ F(i) ] ) UI  - оценка сложности пользовательского интерфейса, F(i)  (

FP (Function Points) -оценки

Вместо количества строк в текстах используется количество функциональных указателей (Function Points)

FP = UI * ( 0.65 + 0.01 * E [ F(i) ] )

UI  — оценка сложности пользовательского интерфейса,

F(i)  («эф итое») – коэффициенты регулировки сложности, основанные на эмпирической оценке ряда системных параметров и принимающие целые значения в диапазоне от 0 до 5.

E[F(i)]   — сумма всех коэффициентов по i параметру.

К числу параметров, учитываемых коэффициентами регулирования сложности относятся: объем используемых средств передачи данных степень распределенности обработки степень распространенности используемой аппаратной платформы степень жесткости требований к производительности частота выполнения транзакций

К числу параметров, учитываемых коэффициентами регулирования сложности относятся:

объем используемых средств передачи данных

степень распределенности обработки

степень распространенности используемой аппаратной платформы

степень жесткости требований к производительности

частота выполнения транзакций

При расчетах параметров коэффициента регулирования сложности учитывают: процент информации, вводимой в режиме on-line сложность обработки данных, наличие значительной логической и математической обработки легкость инсталляции степень переносимости степень модифицируемости

При расчетах параметров коэффициента регулирования сложности учитывают:

процент информации, вводимой в режиме on-line

сложность обработки данных, наличие значительной логической и математической обработки

легкость инсталляции

степень переносимости

степень модифицируемости

Достоинства и недостатки Функционально-ориентированных метрик Достоинства: не зависят от выбора языка программирования вычисляются на любой стадии проекта Недостатки: используют не прямые, а косвенные измерения основаны на субъективных оценках

Достоинства и недостатки

Функционально-ориентированных метрик

Достоинства:

  • не зависят от выбора языка программирования
  • вычисляются на любой стадии проекта

Недостатки:

  • используют не прямые, а косвенные измерения
  • основаны на субъективных оценках

0 / 0 / 0

Регистрация: 11.10.2017

Сообщений: 156

1

02.10.2020, 15:01. Показов 1359. Ответов 5


Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Привет! Какая функция , кроме GetLastError()
генерирует код тяжести 0?



0



Эксперт CЭксперт С++

5110 / 4549 / 854

Регистрация: 07.10.2015

Сообщений: 9,461

02.10.2020, 17:33

2

Houz, это Вы о чем? Что за «код тяжести» такой? Растолкуйте…



0



0 / 0 / 0

Регистрация: 11.10.2017

Сообщений: 156

02.10.2020, 18:01

 [ТС]

3

Биты

31-30 — Код тяжести — 0=успех, 1=информация, 2=предупреждение, 3=ошибка

29 — Кем определен — 0-Microsoft 1-пользователем

28 — Должен быть 0

27-16 — Определяется Microsoft. (Код подсистемы)

15-0 — Код ошибки.



0



2333 / 799 / 302

Регистрация: 10.02.2018

Сообщений: 1,870

02.10.2020, 19:18

4

Лучший ответ Сообщение было отмечено Houz как решение

Решение

Есть HRESULT. Но в нём нет кода тяжести, как его описываете вы. Хотя интерпретация 2 старших бит как вы описываете где-то мне попадалась, но где не помню.

Если говорить про HRESULT, то для него есть макрос (HRESULT_FROM_WIN32), который приводит обычные ошибки к его специфике. В том числе зажигает старший бит. В этом контексте не очень корректно говорить о том, что GetLastError генерирует код тяжести 0. Данная функция просто возвращает ошибку в ином формате.



1



Вездепух

Эксперт CЭксперт С++

10977 / 5962 / 1628

Регистрация: 18.10.2014

Сообщений: 14,960

02.10.2020, 20:15

5

Цитата
Сообщение от Houz
Посмотреть сообщение

Биты
31-30 — Код тяжести — 0=успех, 1=информация, 2=предупреждение, 3=ошибка

Это либо принятое в Windows соглашение о внутреннем формате кодов структурных исключений: https://docs.microsoft.com/en-… ew=vs-2019. Либо коды NTSTATUS: https://docs.microsoft.com/en-… tus-values.

Здесь — https://jpassing.com/2007/08/2… -ntstatus- предполагается, что этот формат кодов NTSTATUS скорее всего задуман как совместимый с форматом кодов HRESULT.

Какие-то другие системы кодов тоже могут придерживаться аналогичного соглашения.

Никакого отношения ни к какому GetLastError это не имеет. Исходный вопрос сформулирован бессмыслено.



1



Неэпический

17819 / 10592 / 2044

Регистрация: 27.09.2012

Сообщений: 26,634

Записей в блоге: 1

02.10.2020, 20:36

6

Цитата
Сообщение от Houz
Посмотреть сообщение

0=успех

GetLastError возвращает кучную кучу ошибок, для которых эти биты сброшены.
https://docs.microsoft.com/en-… es—0-499-



1



Когда вы вызываете функцию Windows, она проверяет переданные ей параметры, а затем пытается выполнить работу. Если передан недопустимый параметр или если данную операцию нельзя выполнить по другой причине, она возвращает значение, свидетельствующее об ошибке.

За каждой ошибкой закреплен свой 32-битный код.

Функция Windows, обнаружив ошибку, через механизм локальной памяти потока сопоставляет соответствующий код ошибки с вызывающим потоком. Это позволяет потокам работать независимо друг от друга, не вмешиваясь в чужие ошибки.

Когда функция вернет вам управление, ее возвратное значение будет указывать на то, что произошла какая-то ошибка. Какая именно — вы  узнаете, вызвав функцию

GetLastError()

. Она просто возвращает 32-битный код ошибки для данного потока.

Список кодов ошибок, определенных Microsoft, содержится в файле WinError.h.

Функцию

GetLastError

необходимо вызывать сразу же за проверяемой функцией, иначе код ошибки будет утерян.

Для отладки бывает нужно следить не за одной ошибкой, а за их постоянным изменением, для этого нет необходимости включать в код постоянные проверки и чтение

GetLastError

, можно в окне дебаггирования Visual C++ ввести @error. В окне вы увидите значение переменной ошибки.

Так как ошибки, которые возникают в программе, возникают не только в процессе отладки, но могут быть обусловлены текущим состоянием системы, на которой бежит программа, то иногда бывает полезно сообщить тип ошибки в нормальном текстовом виде. В Windows есть специальная функция, которая «конвертирует» код ошибки в ее описание — FormatMessage.

DWORD FormatMessage(
DWORD dwFlags,
LPCVOID pSource,
DWORD dwMessageId,
DWORD dwLanguageId,
PTSTR pszBuffer,
DWORD nSize,
Va_list *Aguments);

Для разработчика особенно важно при создании API или SDK подобных вещей создавать сходный механизм возврата ошибок для своих функций.

С этой целью вы просто устанавливаете код последней ошибки в потоке и возвращаете значение

FALSE

,

INVALID_HANDLE_VALUE

,

NULL

или что-то другое, более подходящее по ситуации. Чтобы установить код последней ошибки в потоке используйте

SetLastError

.

void Set LastError(DWORD dwErrCode);

Параметр — 32-битное число. Использовать лучше подходящий код ошибки Windows, однако если такового подходящего не нашлось, то можно ввести свой собственный код ошибки. Он должен представлять собой 32-битное число, разбитое по следующим правилам.

Биты
31-30 —    Код тяжести — 0=успех, 1=информация, 2=предупреждение, 3=ошибка
29 —    Кем определен — 0-Microsoft 1-пользователем
28 —    Должен быть 0
27-16 —    Определяется Microsoft.  (Код подсистемы)
15-0 —    Код ошибки.

Собственно, Microsoft обещает, что бит 29 будет в ее ошибках всегда равен 0, поэтому, поставив там 1, вы будете в какой-то степени в безопасности от конфликтов с кодами ошибок Microsoft.

Опубликовано: 10 августа 2017

Исправлено: 10 августа 2017

Версия документа: 1.0

Когда ты вызываешь функцию Windows, она проверяет переданные ей параметры, а затем пытается выполнить свою работу. Если ты передал недопустимый параметр или если данную операцию нельзя выполнить по какой‐то другой причине, она возвращает значение, свидетельствующее об ошибке.

Типы данных для возвращаемых значений

Большинство функций Windows возвращают следующие типы:

Процедуры:
Подпрограммы‐процедуры Sub не возвращают значений. Такие функции всегда (или почти всегда) выполняется успешно, хотя их количество в Windows очень мало. Пример: функция ExitProcess.
BOOL или Boolean:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается ложь False (она же 0), в остальных случаях возвращается любое другое число, отличное от нуля. Однако не пытайся сравнить это число с True, лучше просто сравнивать с нулём.
HANDLE:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то обычно возвращается NULL, что эквивалентно нулю, в остальных случаях возвращаемое значение идентифицирует объект, которым ты можешь манипулировать. Однако некоторые функции вместо NULL в случае ошибки возвращают константу INVALID_HANDLE_VALUE, например, функция CreateFile. В документации для каждой функции чётко указано, что именно она возвращает при ошибке: NULL или INVALID_HANDLE_VALUE.
PVOID или Any Ptr:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается NULL, в остальных случаях PVOID сообщает адрес блока данных в памяти.
HRESULT:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается ошибочный код HRESULT, в остальных случаях значение говорит об успехе операции. Подробнее о HRESULT →
Integer, Long или DWORD:
Это значение — «крепкий орешек». Функции, которые возвращают значения каких‐либо счётчиков, обычно возвращают Integer, Long или DWORD. Если по какой‐либо причине функция не сумела сосчитать то, что ты хотел, она обычно возвращает 0 или -1, всё зависит от конкретной функции. Лучше всего проверь в документации, каким именно значением функция уведомляет об ошибке.

Почему же произошла ошибка?

При возникновении ошибки необходимо разобраться почему вызов данной функции оказался неудачен. За каждой ошибкой закреплён свой код — 32‐битное целое число.

Функция Windows, обнаружив ошибку, через механизм локальной памяти потока сопоставляет соответствующий код ошибки с вызывающим потоком. Это позволяет потокам работать независимо друг от друга, не вмешиваясь в чужие ошибки. Когда функция вернёт управление, её возвращаемое значение будет указывать на то, что произошла какая‐то ошибка. Какая именно — можно узнать, вызвав функцию GetLastError.

Declare Function GetLastError()As DWORD

Она просто возвращает числовое значение, характеризующее код ошибки.

Список кодов ошибок лежит в заголовочной файле winwinerror.bi. Здесь приведена его небольшая часть, чтобы примерно представлять, на что он похож:

Const ERROR_SUCCESS = 0
Const NO_ERROR = 0
Const ERROR_INVALID_FUNCTION = 1
Const ERROR_FILE_NOT_FOUND = 2
Const ERROR_PATH_NOT_FOUND = 3
Const ERROR_TOO_MANY_OPEN_FILES = 4
Const ERROR_ACCESS_DENIED = 5
Const ERROR_INVALID_HANDLE = 6

Функцию GetLastError необходимо вызывать сразу же после неудачного вызова функции Windows, иначе код ошибки может быть потерян.

Некоторые функции Windows всегда завершаются успешно, но по разным причинам. Например, попытка создать объект ядра «событие» с определённым именем может быть успешна потому, что оно действительно создано, либо потому, что такой объект уже существует. Но иногда нужно знать причину успеха. Для возврата этой информации корпорация Microsoft предпочла использовать механизм установки кода последней ошибки. Так что и при успешном выполнении некоторых функций ты можешь использовать GetLastError и получать дополнительную информацию. К таким функциям относится, например, CreateEvent.

Ты наверняка спросишь, составит ли корпорация Microsoft полный список всех кодов ошибок, возможных в каждой функции. Ответ: нет. Такого списка никогда не будет, уж слишком сложно его составлять и поддерживать для всё новых и новых версий системы.

Проблема с подобным списком ещё и в том, что ты вызываешь одну функцию, а она может обратиться к другой, та — к следующей и так далее. Любая из этих функций может завершиться неудачно и по самым разным причинам. Иногда функция более высокого уровня сама справляется с ошибкой в одной из вызванных ею функций, и в конечном счёте выполняет то, что от неё хотели. В общем, для создания такого списка пришлось бы проследить цепочки вызовов в каждой функции, что очень трудно. А с появлением новой версии операционной системы цепочки вызовов пришлось бы пересматривать заново.

Определение собственных кодов ошибок

Механизм установки кода ошибки можно использовать и в собственных функциях. Предположим, ты пишешь библиотечную функцию, к которой будут обращаться другие части программы или вообще другие программы. Вызов этой функции по каким‐либо причинам может оказаться неудачным и тебе придётся тоже сообщать об этом. С этой целью ты просто устанавливаешь код последней ошибки в потоке и возвращаешь значение False, INVALID_HANDLE_VALUE, NULL или что‐то другое, более подходящее в твоём случае.

SetLastError

Чтобы установить код последней ошибки вызывай функцию SetLastError и передай ей нужной число.

Declare Sub SetLastError( _
    ByVal dwErrorCode As DWORD _
)

Можно использовать коды ошибок, уже определённые в winerror.bi, если они подходят. Если ты считаешь, что ни один из кодов ошибок из winerror.bi не годится для ошибки, возможной в твоей функции, можно определить свой код.

Формат кода ошибки

Код ошибки представляет 32‐битное беззнаковое число, которое разбито на поля:

Биты числа 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Описание Степень тяжести Кем определён Зарезервировано Подсистема (facility code) Код ошибки
Биты 30 и 31:
Представляют собой степень тяжести ошибки. В двоичном виде: 00 — успех, 01 — информация, 10 — предупреждение, 11 — ошибка.
Бит 29:
Корпорация Microsoft обещала, что никогда не будет его устанавливать. Следовательно, если ты определяешь собственный код ошибки, то установи этот бит в 1 для гарантии, что твой код ошибки не будет конфликтовать с кодами, определёнными Microsoft.
Бит 28:
Зарезервирован. Должен быть 0.
Биты с 16 по 27:
Код подсистемы (facility code). Определяется корпорацией Microsoft. Указывает на компонент операционной системы, вызвавший ошибку.
Биты с 0 по 15:
Код ошибки. Определяется корпорацией Microsoft или пользователем.

Подробнее об этих полях будет рассказано в следующих статьях. На данный момент единственное важное для тебя поле — это бит 29. Чтобы гарантировать непересекаемость кодов ошибок от Microsoft, установи его в 1. В переводе на числа это означает, что твой код ошибки должен быть больше, чем &h20000000 или 536870912 в десятичном виде.

Получение описания ошибки

Для получения текстового описания ошибки подойдёт функция FormatMessage. Использовать её можно так:

#include "windows.bi"

Const BufferSize As Integer = 4096 - 1

' Строка с ошибкой
Dim ErrorMessage As WString * (BufferSize + 1) = Any

' Вызов функции с неправильным параметром
GetProcessId(NULL)

' Получить код ошибки
Dim dwError As DWORD = GetLastError()

' Получить строку по коду ошибки
FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM + FORMAT_MESSAGE_IGNORE_INSERTS, NULL, dwError, MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT), @ErrorMessage, BufferSize, NULL)

' Выводим описание ошибки на консоль
Print ErrorMessage

Содержание:

Введение

Программное обеспечение, согласно ГОСТ 19781-90, – совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации.

Существует и другое, более простое определение, согласно которому программное обеспечение представляет собой совокупность компьютерных инструкций. Оно охватывает программы, подпрограммы (разделы программы) и данные. Таким образом, программное обеспечение указывает компьютеру, что делать, как, когда, в какой последовательности и как часто. Нередко программное обеспечение называют просто программой.

Проблема надежности программного обеспечения относится, похоже, к категории «вечных». В посвященной ей монографии Г.Майерса, выпущенной в 1980 году (американское издание — в 1976), отмечается, что, хотя этот вопрос рассматривался еще на заре применения вычислительных машин, в 1952 году, он не потерял актуальности до настоящего времени. Отношение к проблеме довольно выразительно сформулировано в книге Р.Гласса: «Надежность программного обеспечения — беспризорное дитя вычислительной техники». Следует далее отметить, что сама проблема надежности программного обеспечения имеет, по крайней мере, два аспекта: обеспечение и оценка (измерение) надежности. Практически вся имеющаяся литература на эту тему, включая упомянутые выше монографии, посвящена первому аспекту, а вопрос оценки надежности компьютерных программ оказывается еще более «беспризорным». Вместе с тем очевидно, что надежность программы гораздо важнее таких традиционных ее характеристик, как время исполнения или требуемый объем оперативной памяти, однако никакой общепринятой количественной меры надежности программ до сих пор не существует.

Для обеспечения надежности программ предложено множество подходов, включая организационные методы разработки, различные технологии и технологические программные средства, что требует, очевидно, привлечения значительных ресурсов. Однако отсутствие общепризнанных критериев надежности не позволяет ответить на вопрос, насколько надежнее становится программное обеспечение при соблюдении данных процедур и технологий и в какой степени оправданы расходы. Получается, что таким образом, приоритет задачи оценки надежности должен быть выше приоритета задачи ее обеспечения, чего на самом деле не наблюдается.

Цель данной работы – рассмотреть классификацию ошибок программного обеспечения для обеспечения его надежности.

Надежность программного обеспечения

Показатели качества программного обеспечения

Оценка качества программного обеспечения могут проводиться с двух позиций: с позиции положительной эффективности и непосредственной адекватности их характеристик назначению, целям создания и применения, а также с негативной позиции, возможного при этом ущерба – риска от пользования ПС или системы. Показатели качества преимущественно отражают положительный эффект от применения программного обеспечения и основная задача разработчиков проекта состоит в обеспечении высоких значений качества. Риски характеризуют возможные негативные последствия проявившихся в ходе эксплуатации ошибок или ущерб для пользователя при применении и функционировании программного обеспечения.

Согласно ГОСТ 9126[2], качество программного обеспечения – это весь объем признаков и характеристик программного обеспечения, который относится к ее способности удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям.

Качество программного обеспечения оценивается следующими характеристиками:

  • Функциональные возможности (Functionality). Набор атрибутов, относящихся к сути набора функций и их конкретным свойствам. Функциями являются те, которые реализуют установленные или предполагаемые потребности.
  • Надежность (Reliability). Набор атрибутов относящихся к способности программного обеспечения сохранять свой уровень качества функционирования при установленных условиях за установленный период времени.
  • Практичность (Usability). Набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для использования и индивидуальной оценки такого использования определенным и предполагаемым кругом пользователей.
  • Эффективность (Efficiencies). Набор атрибутов, относящихся к соотношению между уровнем качества функционирования программного обеспечения и объемом используемых ресурсов при установленных условиях.
  • Сопровождаемость (Maintainability). Набор атрибутов, относящихся к объему работ, требуемых для проведения конкретных изменений (модификаций).
  • Мобильность (Portability). Набор атрибутов, относящихся к способности программного обеспечения быть перенесенным из одного окружения в другое.

В общем случае под ошибкой подразумевается неправильность, погрешность или неумышленное искажение объекта или процесса, что может быть причиной ущерба – риска при функционировании или применении программы. При этом предполагается, что известно правильное, эталонное состояние объекта или процесса по отношению к которому может быть определено наличие отклонения. Исходным эталоном для любого программного обеспечения являются спецификации требований заказчика или потенциального пользователя, предъявляемых к программам и ожидаемый пользователем или заказчиком эффект от использования программного обеспечения. Важной особенностью при этом является отсутствие полностью определенной программы – эталона, которой должны соответствовать текст и результаты функционирования разрабатываемой программы. Поэтому определить качество программного обеспечения и наличие ошибок в нем путем сравнения разрабатываемой программы с эталонной программой невозможно.

Риски проявляются как негативные последствия проявления ошибок в программном обеспечении в ходе его пользования и функционирования, которые могут нанести ущерб системе, в которой используется это программное обеспечение, внешней среде или пользователям этой системы в результате отклонения характеристик программного обеспечения заданных или ожидаемых пользователем или заказчиком.

Исходя из определения ошибки в программном обеспечении, приведенном выше, можно сделать вывод, что ошибки, возникающие в ходе использования программного обеспечения, могут изменять некоторые или все показатели качества. В работе рассматриваются ошибки, изменения которых влияют на надежность использования программного обеспечения.

По правилу, установленному в [2], надежность – свойство объекта осуществлять заданные функции, храня во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующим заданным режимам и условиям использования, ремонта, технического обслуживания, хранения, транспортирования.

Рис. 1. Надежность по ГОСТ 27.002 – 89

При этом надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от функции объекта и условий его использования может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость или некоторые сочетания данных свойств (рис. 1). Так как программное обеспечение в процессе эксплуатации не изнашивается, его поломка и ремонт в общепринятом смысле не делается, то надежность программного обеспечения имеет смысл характеризовать только с точки зрения безотказности его функционирования и возможности исправления функционирования после отказов по вызванных проявлениями ошибок.

В [3] надежность программного обеспечения предлагается характеризовать с помощью следующих характеристик (рис. 2): стабильность, устойчивость и восстанавливаемость.

Рис. 2. Надежность программного обеспечения

В этом случае стабильность и устойчивость характеризуют безотказность программного обеспечения, а восстанавливаемость – возможность восстановления функционирования программного обеспечения после его отказа. Для количественной оценки надежности программного обеспечения необходимо определить показатели надежности для каждого свойства и методику их определения (оценки).

Для оценки стабильности программного обеспечения возможно использование показателей характеризующих безотказность технических устройств [2] (рис. 3).

Рис. 3. Показатели безотказности

В большинстве случаев поток программных ошибок может быть описан негомогенным процессом Пуассона [4]. Это означает, что программные ошибки происходят в статистически независимые моменты времени, наработки подчиняются экспоненциальному распределению, а интенсивность проявления ошибок изменяется во времени. Обычно используют убывающую интенсивность проявления ошибок. Это означает, что ошибки, как только они выявлены, эффективно устраняются без введения новых ошибок. Главная цель анализа надежности программного обеспечения заключается в том, чтобы определить форму функции интенсивности проявления ошибок и оценить ее параметры по наблюдаемым данным. Как только функция интенсивности проявления ошибок определена, могут быть найдены такие показатели надежности как:

  • общее количество ошибок;
  • количество остающихся ошибок;
  • время до проявления следующей ошибки;
  • вероятность безошибочной работы;
  • интенсивность проявления ошибок;
  • остаточное время испытаний (до принятия решения);
  • максимальное количество ошибок (относительно срока службы).

При этом следует различать понятия ошибка и отказ. Применительно к надежности программного обеспечения ошибка это погрешность или искажение кода программы, неумышленно внесенные в нее в процессе разработки, которые в ходе функционирования этой программы могут вызвать отказ или снижение эффективности функционирования. Под отказом в общем случае понимают событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта [2]. Состояние объекта, при котором значения всех параметров характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно – технической и (или) конструкторской (проектной) документации – называется работоспособным. При этом критерии отказов, как признаки или совокупность признаков нарушения работоспособного состояния программного обеспечения, должны определяться исходя из его предназначения в нормативно – технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

В общем случае отказ программного обеспечения можно определить как:

  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) на время превышающее заданный порог;
  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) на время не превышающее заданный порог, но с потерей всех или части обрабатываемых данных;
  • прекращение функционирования программы (искажения нормального хода ее выполнения, зацикливание) потребовавшее перезагрузки ЭВМ, на которой функционирует программное обеспечение.

При этом исходя из [2], все отказы в программном обеспечении следует трактовать как сбои (самоустраняющиеся отказы или однократные отказы, устраняемые незначительным вмешательством оператора), поскольку восстановление работоспособного состояния программного обеспечения может произойти без вмешательства оператора (перезагрузка ЭВМ не требуется), либо при участии оператора или эксплуатирующего персонала (перезагрузка ЭВМ необходима).

Приведенные выше критерии отказов приводят к необходимости анализа временных характеристик функционирования программы и динамических характеристик потребителей данных, полученных в ходе функционирования программного обеспечения. Временная зона перерыва нормальной выдачи информации и потери работоспособности, которую следует рассматривать как зону сбоя (отказа), тем шире, чем более инертный объект находится под воздействием данных, полученным в ходе работы программы. Пороговое время восстановления работоспособного состояния системы, при превышении которого следует соответствующему потребителю (абоненту).

Для любого потребителя данных существует допустимое время отсутствия данных от программы, при котором его характеристики находятся в допустимых пределах. Исходя из этого времени, можно установить границы временной зоны, которая разделяет работоспособное и неработоспособное состояние программного обеспечения и позволяет использовать данные критерии отказов.

Из приведенного выше определения программной ошибки с точки зрения надежности, можно сделать вывод о том, что ошибки, при их проявлении, не всегда вызывают отказ программного обеспечения и каждую ошибку можно характеризовать условной вероятностью возникновения отказа при проявлении этой ошибки. Следует также отметить, что само по себе наличие ошибки в исходном коде не определяет надежность программы до тех пор, пока не произойдет проявления этой ошибки, поэтому пользоваться для оценки надежности программного обеспечения только показателями характеризующие общее количество ошибок в программе, количество оставшихся ошибок и максимального количества ошибок нельзя.

В [5] стабильность предлагается оценивать вероятностью безотказной работы, которая оценивается исходя из модели относительной частоты, при этом применение ее ограничено периодом эксплуатации программного обеспечения, что не всегда приемлемо, поскольку надежность объекта, как правило, необходимо оценивать не только в процессе его эксплуатации, но и до начала эксплуатации этого объекта. Ограничение модели относительной частоты вызвано тем, что в этой модели не учитываются процессы тестирования и отладки, а конкретно то, что при возникновении отказа программного обеспечения, ошибка, вызвавшая этот отказ, исправляется.

Наиболее приемлемыми показателями характеризующими стабильность (безотказность) программного обеспечения представляются показатели сходные с показателями безотказности технических систем: вероятность безотказной работы, интенсивность отказов, и среднее время наработки на отказ. Эти показатели взаимосвязаны и, зная один из них, можно определить другие [2]. При определении этих показателей в большинстве случаев можно исходить из модели надежности, предполагающей, что интенсивность проявления ошибок убывает по мере исправления этих ошибок, время между проявлениями ошибок распределено экспоненциально, а интенсивность проявления ошибок постоянна между двумя соседними проявлениями ошибок. Применение такой модели надежности программного обеспечения позволит оценить надежность программного обеспечения во время тестирования и отладки.

Устойчивость, как свойство или совокупность свойств программного обеспечения, характеризующие его возможность поддерживать приемлемый уровень функционирования при проявлениях ошибок в нем, можно оценивать условной вероятностью безотказной работы при проявлении ошибки. Согласно [5] устойчивость оценивается с помощью трех метрик, включающих двадцать оценочных элементов (рис. 4). Результаты оценки каждой метрики определяются результатами оценки определяющих ее оценочных элементов, а результат оценки устойчивости определяются результатами соответствующих ему метрик. Программное обеспечение по каждому из оценочных элементов оценивается группой экспертов – специалистов, компетентных в решении данной задачи, на базе их опыта и интуиции. Для оценочных элементов принимается единая шкала оценки от 0 до 1.

Недостатком такого подхода является одинаковая оценка устойчивости для всех возможных ошибок. Поскольку вероятность возникновения отказа при проявлении разных ошибок может быть разной, возникает необходимость разделения ошибок на несколько категорий. Признаком, по которому в этом случае можно относить ошибки к той или иной категории, можно считать тяжесть ошибки. Под тяжестью ошибки в этом случае следует понимать количественную или качественную оценку вероятного ущерба при проявлении этой ошибки [6], а если говорить о надежности, то оценку вероятности возникновения отказа при проявлении ошибки. При этом категорией тяжести последствий ошибки будет являться классификационная группа ошибок по тяжести их последствий, характеризуемая определенным сочетанием качественных и/или количественных учитываемых составляющих ожидаемого (вероятного) отказа или нанесенного отказом ущерба.

Рис. 4. Метрики и оценочные элементы устойчивости программного обеспечения по ГОСТ 28195 – 89

В качестве показателя степени тяжести ошибки, позволяющего дать количественную оценку тяжести проявления последствий ошибки целесообразно использовать условную вероятность отказа и его возможных последствий при проявлении ошибок разных категорий. Для программного обеспечения, создаваемого для систем управления, потеря работоспособности которых может повлечь за собой катастрофические последствия, возможные категории тяжести ошибок приведены в таблице 1.

Таблица 1. Категории тяжести ошибки в программном обеспечении, нарушение работоспособности которого могут привести к катастрофическим последствиям

Для программного обеспечения общего применения или программного обеспечения систем, нарушение работоспособности которых не представляет угрозы жизни людей и не приводит к разрушению самой системы, возможные категории тяжести приведены в таблице 2.

Таблица 2. Категории тяжести ошибки в программном обеспечении, нарушение работоспособности которого не приводят к катастрофическим последствиям

Оценку степени тяжести ошибки как условной вероятности возникновения отказа (последствий этого отказа), можно производить согласно [5], используя метрики и оценочные элементы, характеризующие устойчивость программного обеспечения. При этом оценка производится для каждой ошибки в отдельности, а не для всего программного обеспечения. Далее исходя из проведенных оценок возможно определение устойчивости программного обеспечения к проявлениям ошибок каждой из категорий.

Восстанавливаемость программного обеспечения, как свойство или совокупность свойств характеризующих способность программного обеспечения восстановления своего уровня пригодности и восстановления данных, непосредственно поврежденных вследствии проявлении ошибки (отказа), характеризуется полнотой и длительностью восстановления функционирования программ в процессе перезапуска или перезагрузки ЭВМ. В [5] восстанавливаемость предлагается оценивать по среднему времени восстановления. При этом следует учитывать, что время восстановления функционирования программного обеспечения складывается не только из времени потребного для перезагрузки ЭВМ и загрузки самого программного обеспечения, но и из времени необходимого для восстановления данных и это время в ряде случаев может значительно превышать время перезагрузки.

Показатели надежности программного обеспечения в значительной степени адекватны аналогичным характеристикам, принятых для других технических систем. Наиболее широко используется показатель наработки на отказ. Наработка на отказ – это отношение суммарной наработки объекта к математическому ожиданию числа его отказов в течении этой наработки. Для программного обеспечения использование данного показателя затруднено, в силу особенностей тестирования и отладки программного обеспечения (ошибка вызвавшая отказ, как правило, исправляется и больше не повторяется). Поэтому целесообразно использовать показатель средней наработки до отказа – математического ожидания времени функционирования программного обеспечения до отказа. При использовании модели надежности программного обеспечения предполагающей экспоненциальное распределение времени между отказами, среднее время наработки до отказа равно величине обратной интенсивности отказов. Интенсивность отказов можно оценить исходя из оценок стабильности и устойчивости программного обеспечения. Обобщение характеристик отказов и восстановлений производится в показателе коэффициент готовности [2]. Коэффициент готовности программного обеспечения это вероятность того, что программное обеспечение окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени. Значение коэффициента готовности соответствует доле времени полезной работы программного обеспечения на достаточно большом интервале времени, содержащем отказы и восстановления.

Источники ошибок программного обеспечения

Источниками ошибок в программном обеспечении являются специалисты – конкретные люди с их индивидуальными особенностями, квалификацией, талантом и опытом. Вследствие этого плотность потоков ошибок и размеры необходимых корректировок в модулях и компонентах при разработке и сопровождении программного обеспечения могут различаться в десятки раз. Однако в крупных комплексах программ статистика и распределение ошибок и типов выполняемых изменений, необходимых для их исправления, для коллективов разных специалистов нивелируются и проявляются общие закономерности, которые могут использоваться как ориентиры при выявлении ошибок и их систематизации. Этому могут помогать оценки типовых ошибок, модификаций и корректировок путем их накопления и обобщения по опыту создания определенных классов программного обеспечения.

Основными причинами ошибок программного обеспечения являются:

  • Большая сложность программного обеспечения, например, по сравнению с аппаратурой ЭВМ.
  • Неправильный перевод информации из одного представления в другое на макро и микро уровнях. На макро уровне, уровне проекта, осуществляется передача и преобразование различных видов информации между организациями, подразделениями и конкретными исполнителями на всех этапах жизненного цикла ПО. На микро уровне, уровне исполнителя, производится преобразование информации по схеме: получить информацию, запомнить, выбрать из памяти, воспроизвести информацию.

Источниками ошибок программного обеспечения являются:

Внутренние: ошибки проектирования, ошибки алгоритмизации, ошибки программирования, недостаточное качество средств защиты, ошибки в документации.

Внешние: ошибки пользователей, сбои и отказы аппаратуры ЭВМ, искажение информации в каналах связи, изменения конфигурации системы.

  • Признаками выявления ошибок являются:
  • Преждевременное окончание программы.
  • Увеличение времени выполнения программы.
  • Нарушение последовательности вызова отдельных подпрограмм.

Ошибки выхода информации, поступающей от внешних источников, между входной информацией возникает не соответствие из-за: искажение данных на первичных носителях, сбои и отказы в аппаратуре, шумы и сбои в каналах связи, ошибки в документации.

Ошибки, скрытые в самой программе: ошибка вычислений, ошибка ввода-вывода, логические ошибки, ошибка манипулирования данными, ошибка совместимости, ошибка сопряжения.

Искажения входной информации, подлежащей обработке: искажения данных на первичных носителях информации; сбои и отказы в аппаратуре ввода данных с первичных носителей информации; шумы и сбои в каналах связи при передачи сообщений по линиям связи; сбои и отказы в аппаратуре передачи или приема информации; потери или искажения сообщений в буферных накопителях вычислительных систем; ошибки в документировании; используемой для подготовки ввода данных; ошибки пользователей при подготовки исходной информации.

Неверные действия пользователя:

  • Неправильная интерпретация сообщений.
  • Неправильные действия пользователя в процессе диалога с программным обеспечением.
  • Неверные действия пользователя или по-другому, их можно назвать ошибками пользователя, которые возникают вследствие некачественной программной документации: неверные описания возможности программ; неверные описания режимов работы; неверные описания форматов входной и выходной информации; неверные описания диагностических сообщений.

Неисправности аппаратуры установки: приводят к нарушениям нормального хода вычислительного процесса; приводят к искажениям данных и текстов программ в основной и внешней памяти.

Итак, при рассмотрении основных причин возникновения отказа и сбоев программного обеспечения можно сказать, что эти знания позволяют своевременно принимать необходимые меры по недопущению отказов и сбоев программного обеспечения.

Виды ошибок программного обеспечения

Характеристика основных видов ошибок программного обеспечения

Рассмотрим классификацию ошибок по месту их возникновения, которая рассмотрена в книге С. Канера «Тестирование программного обеспечения». Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений. Главным критерием программы должно быть ее качество, которое трактуется как отсутствие в ней недостатков, а также сбоев и явных ошибок. Недостатки программы зависят от субъективной оценкой ее качества потенциальным пользователем. При этом авторы скептически относятся к спецификации и утверждают, что даже при ее наличии, выявленные на конечном этапе недостатки говорят о ее низком качестве. При таком подходе преодоление недостатков программы, особенно на заключительном этапе проектирования, может приводить к снижению надежности. Очевидно, что для разработки ответственного и безопасного программного обеспечения (ПО) такой подход не годится, однако проблемы наличия ошибок в спецификациях, субъективного оценивания пользователем качества программы существуют и не могут быть проигнорированы. Должна быть разработана система некоторых ограничений, которая бы учитывала эти факторы при разработке и сертификации такого рода ПО. Для обычных программ все проблемы, связанные с субъективным оцениванием их качества и наличием ошибок, скорее всего неизбежны.

В краткой классификации выделяются следующие ошибки.

  • ошибки пользовательского интерфейса.
  • ошибки вычислений.
  • ошибки управления потоком.
  • ошибки передачи или интерпретации данных.
  • перегрузки.
  • контроль версий.
  • ошибка выявлена и забыта.
  • ошибки тестирования.

1. Ошибки пользовательского интерфейса.

Многие из них субъективны, т.к. часто они являются скорее неудобствами, чем «чистыми» логическими ошибками. Однако они могут провоцировать ошибки пользователя программы или же замедлять время его работы до неприемлемой величины. В результате чего мы будем иметь ошибки информационной системы (ИС) в целом. Основным источником таких ошибок является сложный компромисс между функциональностью программы и простотой обучения и работы пользователя с этой программой. Проблему надо начинать решать при проектировании системы на уровне ее декомпозиции на отдельные модули, исходя из того, что вряд ли удастся спроектировать простой и удобный пользовательский интерфейс для модуля, перегруженного различными функциями. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации по проектированию пользовательских интерфейсов. На этапе тестирования ПО полезно предусмотреть встроенные средства тестирования, которые бы запоминали последовательности действий пользователя, время совершения отдельных операций, расстояния перемещения курсора мыши. Кроме этого возможно применение гораздо более сложных средств психо-физического тестирования на этапе тестирования интерфейса пользователя, которые позволят оценить скорость реакции пользователя, частоту этих реакций, утомляемость и т.п. Необходимо отметить, что такие ошибки очень критичны с точки зрения коммерческого успеха разрабатываемого ПО, т.к. они будут в первую очередь оцениваться потенциальным заказчиком.

2.Ошибки вычислений.

Выделяют следующие причины возникновения таких ошибок:

  • неверная логика (может быть следствием, как ошибок проектирования, так и кодирования);
  • неправильно выполняются арифметические операции (как правило — это ошибки кодирования);
  • неточные вычисления (могут быть следствием, как ошибок проектирования, так и кодирования). Очень сложная тема, надо выработать свое отношение к ней с точки зрения разработки безопасного ПО.

Выделяются подпункты: устаревшие константы; ошибки вычислений; неверно расставленные скобки; неправильный порядок операторов; неверно работает базовая функция; переполнение и потеря значащих разрядов; ошибки отсечения и округления; путаница с представлением данных; неправильное преобразование данных из одного формата в другой; неверная формула; неправильное приближение.

3.Ошибки управления потоком.

В этот раздел относится все то, что связано с последовательностью и обстоятельствами выполнения операторов программы.

Выделяются подпункты:

  • очевидно неверное поведение программы;
  • переход по GOTO;
  • логика, основанная на определении вызывающей подпрограммы;
  • использование таблиц переходов;
  • выполнение данных (вместо команд). Ситуация возможна из-за ошибок работы с указателями, отсутствия проверок границ массивов, ошибок перехода, вызванных, например, ошибкой в таблице адресов перехода, ошибок сегментирования памяти.

4.Ошибки обработки или интерпретации данных.

Выделяются подпункты:

  • проблемы при передаче данных между подпрограммами (сюда включены несколько видов ошибок: параметры указаны не в том порядке или пропущены, несоответствие типов данных, псевдонимы и различная интерпретация содержимого одной и той же области памяти, неправильная интерпретация данных, неадекватная информация об ошибке, перед аварийным выходом из подпрограммы не восстановлено правильное состояние данных, устаревшие копии данных, связанные переменные не синхронизированы, локальная установка глобальных данных (имеется в виду путаница локальных и глобальных переменных), глобальное использование локальных переменных, неверная маска битового поля, неверное значение из таблицы);
  • границы расположения данных (сюда включены несколько видов ошибок: не обозначен конец нуль-терминированной строки, неожиданный конец строки, запись/чтение за границами структуры данных или ее элемента, чтение за пределами буфера сообщения, чтение за пределами буфера сообщения, дополнение переменных до полного слова, переполнение и выход за нижнюю границу стека данных, затирание кода или данных другого процесса);
  • проблемы с обменом сообщений (сюда включены несколько видов ошибок: отправка сообщения не тому процессу или не в тот порт, ошибка распознавания полученного сообщения, недостающие или несинхронизированные сообщения, сообщение передано только N процессам из N+1, порча данных, хранящихся на внешнем устройстве, потеря изменений, не сохранены введенные данные, объем данных слишком велик для процесса-получателя, неудачная попытка отмены записи данных).

5.Повышенные нагрузки.

При повышенных нагрузках или нехватке ресурсов могут возникнуть дополнительные ошибки. Выделяются подпункты: требуемый ресурс недоступен; не освобожден ресурс; нет сигнала об освобождении устройства; старый файл не удален с накопителя; системе не возвращена неиспользуемая память; лишние затраты компьютерного времени; нет свободного блока памяти достаточного размера; недостаточный размер буфера ввода или очереди; не очищен элемент очереди, буфера или стека; потерянные сообщения; снижение производительности; повышение вероятности ситуационных гонок; при повышенной нагрузке объем необязательных данных не сокращается; не распознается сокращенный вывод другого процесса при повышенной загрузке; не приостанавливаются задания с низким приоритетом.

7.Ошибки тестирования.

Являются ошибками сотрудников группы тестирования, а не программы. Выделяются подпункты:

  • пропущенные ошибки в программе;
  • не замечена проблема (отмечаются следующие причины этого: тестировщик не знает, каким должен быть правильный результат, ошибка затерялась в большом объеме выходных данных, тестировщик не ожидал такого результата теста, тестировщик устал и невнимателен, ему скучно, механизм выполнения теста настолько сложен, что тестировщик уделяет ему больше внимания, чем результатам);
  • пропуск ошибок на экране;
  • не документирована проблема (отмечаются следующие причины этого: тестировщик неаккуратно ведет записи, тестировщик не уверен в том, что данные действия программы являются ошибочными, ошибка показалась слишком незначительной, тестировщик считает, что ошибку не будет исправлена, тестировщика просили не документировать больше подобные ошибки).

8.Ошибка выявлена и забыта.

Описываются ошибки использования результатов тестирования. По-моему, раздел следует объединить с предыдущим. Выделяются подпункты: не составлен итоговый отчет; серьезная проблема не документирована повторно; не проверено исправление; перед выпуском продукта не проанализирован список нерешенных проблем.

Необходимо заметить, что изложенные в 2-х последних разделах ошибки тестирования требуют для устранения средств автоматизации тестирования и составления отчетов. В идеальном случае, эти средства должны быть проинтегрированы со средствами и технологиями проектирования ПО. Они должны стать важными инструментальными средствами создания высококачественного ПО. При разработке средств автоматизированного тестирования следует избегать ошибок, которые присущи любому ПО, поэтому нужно потребовать, чтобы такие средства обладали более высокими характеристиками надежности, чем проверяемое с их помощью ПО.

Меры по повышению надежности программного обеспечения

Лучшим и самым оптимальным способом (если не брать во внимание научно-технический прогресс и постоянное развитие IT-технологий, которые способствуют повышению качества характеристик программ) повышения надёжности программного обеспечения является строжайший контроль продукции на выходе с предприятия.

В последние годы сформировалась комплексная система управления качеством продукции TQM (Totaly Quality Management), которая концептуально близка к предшествующей более общей системе на основе стандартов ИСО серии 9000. Система ориентирована на удовлетворение требований потребителя, на постоянное улучшение процессов производства или проектирования, на управление процессами со стороны руководства предприятия на основе фактического состояния проекта. Основные достижения TQM состоят в углублении и дифференциации требований потребителей по реализации процессов, их взаимодействию и обеспечению качества продукции. Системный подход поддержан рядом специализированных инструментальных средств, ориентированных на управление производством продукции. Поэтому эта система пока не находит применения в области обеспечения качества жизненного цикла программных средств.

Применение этого комплекса может служить основой для систем обеспечения качества программных средств, однако требуется корректировка, адаптация или исключение некоторых положений стандартов применительно к принципиальным особенностям технологий и характеристик этого вида продукции. Кроме того, при реализации систем качества необходимо привлечение ряда стандартов, формально не относящихся к этой серии и регламентирующих показатели качества, жизненный цикл, верификацию и тестирование, испытания, документирование и другие особенности комплексов программ.

Активные методы повышения надежности ПС совершенствуются за счет развития средств автоматизации тестирования программ. Сложность ПС и высокие требования по их надежности требуют выработки принципов структурного построения сложных программных средств, обеспечивающих гибкость модификации ПС и эффективность их отладки. К таким принципам в работе относят:

  • модульность и строгую иерархию в структурном построении программ;
  • унификацию правил проектирования, структурного построения и взаимодействия компонент ПС;
  • унификацию правил организации межмодульного интерфейса;
  • поэтапный контроль полноты и качества решения функциональных задач.

Заключение

Несмотря на очевидную актуальность, вопрос надежности программного обеспечения не привлекает должного внимания. Вместе с тем, даже поверхностный анализ проблемы с теоретико-вероятностной точки зрения позволяет выявить некоторые закономерности.

В заключение можно подвести итог:

  • В программном обеспечении имеется ошибка, если оно не выполняет того, что пользователю разумно от него ожидать;
  • Отказ программного обеспечения — это появление в нем ошибки;
  • Надежность программного обеспечения — есть вероятность его работы без отказов в течении определенного периода времени, рассчитанного с учетом стоимости для пользователя каждого отказа.

Из данных определений можно сделать важные выводы:

  • Надежность программного обеспечения является не только внутренним свойством программы;
  • Надежность программного обеспечения — это функция как самого ПО, так и ожиданий (действий) его пользователей.

Основными причинами ошибок программного обеспечения являются:

  • большая сложность ПО, например, по сравнению с аппаратурой ЭВМ;
  • неправильный перевод информации из одного представления в другое.

Список использованной литературы

  1. ГОСТ 27.002 – 89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. // М.: Издательство стандартов, 1990.
  2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126 – 93. Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению. // М.: Издательство стандартов, 1994.
  3. ГОСТ 51901.5 – 2005. Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности. // М.: Издательство стандартов, 2007.
  4. ГОСТ 28195 – 89. Оценка качества программных средств. Общие положения. // М.: Издательство стандартов, 1989.
  5. ГОСТ 27.310 – 95. Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. // М.: Издательство стандартов, 1995.
  6. ГОСТ 51901.12 – 2007. Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов. // М.: Издательство стандартов, 2007.
  7. Братчиков И.Л. «Синтаксис языков программирования» Наука, М.:Инси, 2005. — 344 с.
  8. Дейкстра Э. Заметки по структурному программированию.- М.:Дрофа, 2006, — 455 с.
  9. Ершов А.П. Введение в теоретическое программирование.- М.:РОСТО, 2008, — 288 с.
  10. Кнут Д. Искусство программирования для ЭВМ, т.1. М.: 2006, 735 с.
  11. Коган Д.И., Бабкина Т.С. «Основы теории конечных автоматов и регулярных языков. Учебное пособие» Издательство ННГУ, 2002. — 97 с.
  12. Липаев В. В. / Программная инженерия. Методологические основы. // М.: ТЕИС, 2006.
  13. Майерс Г. Надежность программного обеспечения.- М.:Дрофа, 2008, — 360 с.
  14. Рудаков А. В. Технология разработки программных продуктов. М.:Издательский центр «Академия», 2006. — 306 с.
  15. Тыугу, Э.Х. Концептуальное программирование. — М.: Наука, 2001, — 256 с.
  16. Хьюз Дж., Мичтом Дж. Структурный подход к программированию.-М.:Мир, 2000, — 278 с.

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Разработка клиент-серверного приложения по работе с базой данных «Локомотивное депо «
  • Анализ особенности управления мотивацией сотрудников на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса на примере АО ТГК «Вега»
  • СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОГО МАРКЕТИНГА
  • Оформление и ведение учета операций с сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками
  • Виды, понятия, задачи оплаты труда на предприятии
  • ценообразование на услуги фитнес-клубов (Российский рынок фитнес-услуг)
  • Место и роль спортивной индустрии в экономике России (Теоретические аспекты индустрии спорта)
  • Влияние кадровой стратегии на работу службы персонала. (СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ)
  • Эффективный лидер и его команда (Виды лидерства)
  • Межфирменная научно-техническая кооперация
  • Прогнозирование эффективности реальных инвестиций коммерческого банка. Анализ инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк»
  • Страхование и его государственное регулирование в РФ

  • Код состояния forbidden ошибка access denied
  • Код ошибки эпик геймс is 0009
  • Код состояния 8c230002 на xbox 360 как исправить ошибку
  • Код ошибки эпик геймс 19007
  • Код ошибки электролюкс e71