Когда можно пренебречь приборной ошибкой

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева

ИЗМЕРЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ВЕЛИЧИН ШТАНГЕНЦИРКУЛЕМ И МИКРОМЕТРОМ

Методические указания к лабораторным работам по курсу «Общий физический практикум»

Красноярск 2009

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомление с методами измерений линейных размеров тел. Получение практических навыков по определению погрешности прямых и косвенных измерений, и определение доверительных интервалов.

Оборудование: — штангенциркуль,

микрометр,

тела цилиндрической формы.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Измерения, и в частности измерения геометрических параметров различных объектов, играют огромную роль в современном мире, во многом определяя уровень его развития. Точность геометрических параметров (точность размеров, расположения, формы и шероховатости поверхностей) в настоящее время оценивается микрометрами и долями микрометров. Соответствующие требования предъявляются и к точности измерений, определяемой как точностью средств измерений, так и методами их использования.

Измерить – значит сравнить измеряемую величину с эталонной, что и производится измерительными приборами. Конечным элементом любого прибора является индикатор, представляющий результаты для визуального восприятия. Во многих приборах, кроме того, имеются индикаторы, служащие для начального выставления данных для работы прибора, например, для установки частоты генераторов и т. д. Индикатор должен обеспечить удобство считывания и достаточную точность, соответствующую точности самого прибора. В современных приборах высокого класса точности используется цифровая индикация. В приборах менее точных продолжает применяться аналоговая индикация в виде шкал разных типов (например, стрелочные приборы и др.). Аналоговое представление информации более наглядно, особенно если нужно следить за изменением измеряемой величины во времени. Преимуществом аналоговой индикации является также простота и надежность, ненужность схем цифровой обработки и источников питания. Поэтому индикация по шкалам широко используется в приборах невысокого класса точности, особенно переносных. В ряде случаев и высокоточные приборы содержат, наряду с цифровым, аналоговый индикатор для качественного представления результата.

В данной работе на примере двух приборов для измерения линейных размеров – штангенциркуля и микрометра – изучаются методы считывания показаний с нониусных и микрометрических шкал и оценка ошибок считывания.

Точность считывания по шкалам.

Интерполяционная точность считывания для любых шкал принимается около 1/3 цены деления. Повысить точность можно следующими способами.

Уменьшением цены деления. При постоянном размере деления это приводит к увеличению необходимого числа делений, т. е. к удлинению шкалы. Для уменьшения габаритов всего индикаторного устройства шкалу часто наносят на барабан (по окружности или по винтовой линии) или сворачивают в спираль.

Использованием нескольких шкал возрастающей степени точности. Первая шкала позволяет грубо выбрать определенный интервал, что дает первые 1 – 2 цифры результата. Каждая последующая шкала измеряет в пределах цены деления предыдущей шкалы, как бы растягивая его, и дает последующие цифры. Такой метод

2

используется, например, в стрелочных часах (часовая, минутная и секундная шкалы), секундомерах, а также в микрометре.

Использованием нониуса, который позволяет увеличить в несколько раз точность считывания по существующей шкале.

Нониус. Принцип работы нониуса основан на следующем. Точность визуальной интерполяции положения указателя между делениями шкалы низка (около 1/3 деления), однако глаз может с гораздо большей точностью фиксировать точное совпадение двух рисок. Ошибка в регистрации такого совпадения составляет доли толщины риски, что при тонких рисках значительно меньше, чем вышеупомянутая 1/3 расстояния между самими рисками. Нониус и позволяет перевести информацию о положении указателя между делениями шкалы в регистрацию точного совпадения двух рисок – риски самой шкалы с риской вспомогательной шкалы – нониуса. Нониус представляет собой связанную с указателем подвижную шкалу, скользящую вдоль основной шкалы. Указатель является одновременно “ нулем” шкалы нониуса.

Деления на шкале нониуса наносятся следующим образом. Выбирается точность нониуса δ = D/N, где D – цена деления основной шкалы, N – натуральное число, обычно 10 или 20. Если совместить нуль нониуса с одним из делений основной шкалы, то первая риска нониуса наносится так, чтобы она отставала относительно следующей риски шкалы на δ, вторая – на 2δ, n-я – на nδ (см. рис.1, случай N=10). Последняя N-ая риска нониуса снова совпадает с одной из рисок шкалы.

Если в процессе измерений указатель шкалы (который является и нулем нониуса) сместить вправо на δ, мы увидим совпадение для первой риски нониуса n = 1, на 2δ – для риски n = 2 и т.д. Таким образом, если при измерении n-ая риска нониуса дала совпадение, значит, указатель шкалы смещен вправо на nδ от последнего пройденного деления основной шкалы. Полный результат измерения длины L находится суммированием значения, соответствующего этому последнему делению основной шкалы, и смещению nδ: L = KD + nδ, где K – номер деления основной шкалы (см. рис. 2, случай n = 2).

Основная шкала

Основная шкала

K

K + 1

K + 2

K +9

K

K +1

K +2

K +9

δ

Нониус

0

1

2 Нониус

10

0

1

2

1 0

Рис. 1

Рис. 2

В данной работе используется один из наиболее распространенных приборов с нониусом – штангенциркуль, служащий для измерения линейных размеров. Цена деления основной шкалы штангенциркуля составляет 1 мм, цена деления нониуса δ указана на самом нониусе и обычно равна 0.1 – 0.05 мм.

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ

Среди различных типов штангенциркулей обычно используют ШЦ-I с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и с линейкой для определения глубин (рис. 3, а), а также ШЦ-II – с двусторонним

3

расположением губок для измерения и для разметки (рис. 3, б). Штангенциркуль (см. рис.3) состоит из штанги 7, неподвижных губок 1, изготовленных заодно со штангой, рамки 3 с подвижными губками 2, нониуса 10 и рамки 6. Рамки 3 и 6 соединены между собой микрометрическим винтом с гайкой 9. При помощи этого устройства осуществляется точная подача рамки 3. Положение рамок 3 и 6 фиксируется винтами 4 и 5. В рамке 3 установлена плоская изогнутая пружина, которая обеспечивает постоянное прилегание рамки 3 к ребру штанги. Нижние губки предназначены для измерения как внутренних, так и наружных размеров. Верхние губки служат для измерения наружных размеров, а их заостренные концы – для выполнения разметочных работ.

Точность показаний штангенциркуля зависит от правильности его установки на изделии. Для измерения изделия штангенциркулем необходимо:

открепить рамки 3 и 6, передвинуть их вдоль штанги и расположить рамку 3 так, чтобы измеряемое изделие можно было установить между измерительными плоскостями губок;

с помощью микровинта передвинуть рамку 3 до получения плотного прилегания поверхностей обеих губок к поверхностям измеряемого изделия;

закрепить стопорный винт 4;

сняв инструмент с изделия, считать показания по шкале штанги и по нониусу. При измерении внутренних размеров необходимо учесть толщину губок

штангенциркуля.

Рис. 3. Штангенциркули: а − ШЦ I; б − ШЦ II; 1 − неподвижные губки; 2 − подвижные губки; 3 − рамка; 4 − зажим рамки; 5 − зажим рамки микрометрической подачи; 6 − рамка микрометрической подачи; 7 − штанга; 8 − линейка глубиномера; 9 − винт и гайка микрометрической подачи; 10 – нониус

4

Микрометр представляет собой прибор для измерения линейных размеров с двумя шкалами – грубой и точной. Грубая линейная шкала 1 нанесена на внутренний цилиндр, на который навинчивается внешний цилиндр (барабан) с микрометрической шкалой 2, с которым жестко связана измерительная штанга 4, проходящая внутри цилиндра 1 и прижимающая измеряемую деталь к неподвижному упору. Линейная шкала обычно имеет цену деления 0.5 мм. Отсчет по ней производится по последнему делению, не закрытому вращающимся барабаном (см. рис. 4: основная шкала – нижняя, с делениями в 1 мм, верхняя шкала содержит деления, смещенные на 0.5 мм). Точная микрометрическая шкала, обычно содержит 50 делений.

1

2

3

15

0.01 мм

10

0.01

мм

0

5

4

Рис. 4

Цена ее деления указана на барабане и обычно составляет 0.01 мм. В этом случае один поворот барабана дает смещение измерительной штанги на 0.5 мм, т.е. на одно деление линейной грубой шкалы. Отсчет по точной микрометрической (вращающейся) шкале проводится по делению барабана, совпадающему с неподвижной продольной риской, вдоль которой нанесены деления грубой шкалы. Результат получается суммированием показаний двух шкал с учетом цены их делений. Например, на рис.3 показание составляет 2.60 мм (2.5 мм по шкале 1 плюс 0.10 мм по точной шкале 2).

Основным источником ошибок при измерении микрометром является зависимость показаний от прижимающего усилия, поэтому усилие, прикладываемое к винту, должно быть нормировано. Это достигается при вращении барабана микрометра за его конечную выступающую часть 3, фрикционно связанную с винтом и передающую на него нормированный вращающий момент.

Вращение непосредственно самого барабана при зажиме измеряемой детали не допускается, иначе можно повредить микрометрическую резьбу винта микрометра.

Перед началом измерений нужно проверить, что при полном соприкосновении измерительной штанги с упором, т.е. при полном закручивании измерительного винта, показания барабана равняются 0. В противном случае при малом отклонении от 0 нужно учесть в результате последующих измерений данную систематическую ошибку. При больших отклонениях нужно скорректировать положение нуля барабана с помощью специального инструмента.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

В данной лабораторной работе предлагается измерить линейные размеры полученного тела, имеющего простую геометрическую форму, рассчитать его объем.

5

Необходимо схематически изобразить форму измеряемого тела, обозначить характерные размеры и привести в таблице результаты их измерений с оценкой ошибок измерения. При наличии в теле цилиндрических частей измерения диаметров нужно проводить несколько раз во взаимно перпендикулярных направлениях.

1.Провести прямые измерения (не менее пяти) диаметра цилиндра d и его высоты h;

2.Вычислить среднее значение прямых измерений:

1

n

1

n

=

di

и

=

hi ;

d

h

n

i=1

n i=1

3. Найти погрешности отдельных прямых измерений di и Dhi , а также величин

( Ddi )2 и ( Dhi )2;

4. Вычислить среднюю квадратичную ошибку среднего арифметического:

n

n

Sd

=

(Ddi )2

и Sh =

(Dhi ) 2

;

i=1

i=1

n(n 1)

n(n 1)

5.Все данные занесите в таблицу 1;

6.Задайте значение надежности (возьмите P = 0.95);

7.Определите коэффициент Стьюдента t для заданной надежности P и числа произведенных измерений n (см. приложение);

8.Найдите доверительные интервалы (погрешность измерения):

Dd = tSd и Dh = tSh ;

9.Если величины погрешности результатов измерений d и h окажутся сравнимыми с величиной погрешности прибора δ, то в качестве границы доверительного интервала возьмите

,

где x – значения d и h. Если одна из ошибок меньше другой в три или более раз, то меньшую отбросьте;

10.

Запишите результат в виде:

d =

± d ; h =

± h ;

d

h

11.

Оцените относительную погрешность результата измерений

,

где x – значения d и h;

12.

Проведите косвенный расчет объема пластины

= π ×

2 ×

d

h

V

4

13.

Вычислите случайную ошибку при вычислении объема цилиндра по формуле:

14.Вычислите систематическую ошибку при вычислении объема цилиндра по формуле

2 × dd

dh

dVсист

= ±V

+

,

d

h

6

где δd и δh – точность измерительного инструмента;

15.Если систематическая ошибка окажется сравнимой со случайной, то полная ошибка рассчитывается по формуле:

V = Vсл2 + δVсист2

Если одна из ошибок меньше другой в три или более раз, то меньшую отбросьте; 16. Записать окончательный результат в виде:

V = V ± V

учитывая, что в погрешности оставляется одна значащая цифра (а если первая цифра 1 или 2 – то две значащие цифры), а в самом числе последней оставляется та цифра, которая является последней в погрешности.

Таблица № 1

Номер

Результат

Отклонение от

Квадрат

Результат

Отклонение от

Квадрат

измерений

измерения

среднего

отклонения от

измерения

среднего

отклонения от

диаметра

среднего ( di)2,

высоты

среднего ( hi)2,

d =

d d

,

h =

h h

,

цилиндра

мм

2

цилиндра hi,

мм

2

i

i

i

i

di, мм

мм

мм

мм

1

d1

d

=

d

( d

) 2

h1

h =

h

( h )2

1

1

d

1

h

1

1

1

2

d2

d 2 =

d 2

( d2 )2

h2

h2 =

h2

( h2 )2

d

h

3

4

n

2

2

dn

d n =

d n d

( d n )

hn

hn =

hn h

( hn )

Сумма

n

n

n

n

di

( di )2

hi

( hi )2

i=1

i=1

i=1

i =1

Среднее

1

n

1

n

n

n

значение

d

2

hi

2

d =

n

( di )

h =

( hi )

i=1

Sd

=

i=1

n i=1

Sh

=

i=1

n(n − 1)

n(n − 1)

Задание 1. ИЗМЕРЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛИНЕЙКОЙ

Все измерения проводятся только линейкой. На основании измерений необходимо рассчитать объем тела с указанием ошибки измерения.

Задание 2. ИЗМЕРЕНИЯ ШТАНГЕНЦИРКУЛЕМ И МИКРОМЕТРОМ

Измерения проводятся на том же предмете. В данном упражнении для получения максимальной точности измеряются микрометром все доступные для него по размерам и форме части тела. Остальные размеры измеряются штангенциркулем.

7

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1.Как устроен нониус?

2.Каково назначение штангенциркуля?

3.Какие типы штангенциркулей Вы знаете?

4.Назовите основные части штангенциркуля.

5.Дайте характеристику вида и метода измерения с использованием штангенциркуля.

6.Какие виды микрометрических инструментов Вы знаете?

7.На чем основан принцип действия микрометрических инструментов?

8.Сколько отсчетных шкал имеют микрометрические инструменты и каково их назначение?

9.Назовите основные части микрометров.

10.Что такое прямые и косвенные измерения?

11.Как обрабатывают результаты прямых измерений?

12.Какие типы ошибок встречаются при измерениях?

13.Что такое однократные и многократные измерения?

14.Как определяется приборная (инструментальная) ошибка?

15.Когда можно пренебречь приборной ошибкой?

ЛИТЕРАТУРА

1.Муслина, Г. Р. Измерение и контроль геометрических параметров деталей машин и приборов: учебное пособие / Г. Р. Муслина, Ю. М. Правиков. − Ульяновск; под общ. ред. Л. В. Худобина. – УлГТУ, 2007. − 220 с.

2.Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для вузов / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. − 2- е изд., доп. − М.: Высшая школа, 2006. − 800 с.

3.Тейлор Дж. Введение в теорию ошибок. М., 1985. – 272 с.

4.Сивухин Д. В. Общий курс физики. В 5 томах. Том 1. Механика. Издание 5/ Д. В. Сивухин. М.: Физматлит, 2006. 560 с.

5.Лабораторный практикум по физике. Ч. 1. Физические измерения: учеб. пособие / под ред. В. И. Ивлева. – Саранск : Изд-во СВМО, 1999. – 50 с.

8

Приложение

Коэффициенты Стьюдента

n

Значения Р

0.6

0.8

0.95

0.99

0.999

2

1.376

3.078

12.706

63.657

636.61

3

1.061

1.886

4.303

9.925

31.598

4

0.978

1.638

3.182

5.841

12.941

5

0.941

1.533

2.776

4.604

8.610

6

0.920

1.476

2.571

4.032

6.859

7

0.906

1.440

2.447

3.707

5.959

8

0.896

1.415

2.365

3.499

5.405

9

0.889

1.397

2.306

3.355

5.041

10

0.883

1.383

2.262

3.250

4.781

11

0.879

1.372

2.228

3.169

4.587

12

0.876

1.363

2.201

3.106

4.437

13

0.873

1.356

2.179

3.055

4.318

14

0.870

1.350

2.160

3.012

4.221

15

0.868

1.345

2.145

2.977

4.140

16

0.866

1.341

2.131

2.947

4.073

17

0.865

1.337

2.120

2.921

4.015

18

0.863

1.333

2.110

2.898

3.965

19

0.862

1.330

2.101

2.878

3.922

20

0.861

1.328

2.093

2.861

3.883

21

0.860

1.325

2.086

2.845

3.850

22

0.859

1.323

2.080

2.831

3.819

23

0.858

1.321

2.074

2.819

3.792

24

0.858

1.319

2.069

2.807

3.767

25

0.857

1.318

2.064

2.797

3.745

26

0.856

1.316

2.060

2.787

3.725

27

0.856

1.315

2.056

2.779

3.707

28

0.855

1.314

2.052

2.771

3.690

29

0.855

1.313

2.048

2.763

3.674

30

0.854

1.311

2.045

2.756

3.659

31

0.854

1.310

2.042

2.750

3.646

40

0.851

1.303

2.021

2.704

3.551

60

0.848

1.296

2.000

2.660

3.460

120

0.845

1.289

1.980

2.617

3.373

0.842

1.282

1.960

2.576

3.291

9

Соседние файлы в папке ИП

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

§ 1.
Любое измерение содержит в себе ошибку,
то есть измеренное значение некоторой
физической величины (Хизм)
отличается от ее истинного значения
(Хист).Ошибкой измеренияназывают отклонение результата
полученного на опыте от истинного (Хизм
Хист).
Следует отметить, что поскольку истинное
значение искомой величины нам неизвестно,
то иточную величину ошибки определить
невозможно
.

Существование ошибок
измерений приводит к тому, что при
повторении наблюдений в одних и тех же
условиях результаты оказываются разными,
наблюдается разбросданных. Это
указывает на то, что ошибки в отдельных
опытах неодинаковы. Как количественно
характеризовать ошибку?Для
этого существуют разные способы, о
некоторых из них будет сказано ниже.

На первый взгляд может
показаться, что достаточно задать
верхнюю границу величины ошибки, то
есть такое число Х,
для которого всегда выполняется условие

Х Хизм
Хист

1

Однако оказывается,
что определить эту величину как абсолютно
надежный предел, который ошибка не может
превосходить, невозможно. Поэтому
величину Х,
которую называютпогрешностью
измерения
, задают так, чтобы неравенство
(1) выполнялось с некоторой вероятностьюР. Если вероятность равна, например
0.95, то это означает, что при многократном
повторении опыта ошибки в 95 случаях из
100 не превысят значенияХ.

Вероятностный подход
применяется и при определении
окончательного результата измерения:
по данным многократных наблюдений
находят наиболее вероятное значение
измеряемой величины (обычно это среднее
арифметическое ее значение), которое
принимается за Хизм.

Таким образом, задача
обработки всякого измерения состоит
из:

  1. нахождения
    наиболее вероятного значения измеряемой
    величины;

  2. оценки
    погрешности измерения;

  3. указания
    надежности результата, т.е. вероятности
    с которой истинное значение попадает
    в данный интервал.

В соответствии с этим
результат записывают вместе с погрешностью
и вероятностью в виде:

Х=ХизмХ;Р.

Или как неравенство:

;Р,

здесь Х
погрешность
измерения,Р вероятность.

Эту запись надо
понимать, как утверждение, что с
вероятностью
Р истинное
значение измеренной величины лежит в
интервале
от ()до (),который называетсядоверительным
интервалом.
ВероятностьР,
соответственно, называется доверительной
вероятностью.

Вероятность обычно
задается экспериментатором, в зависимости
от условий эксперимента и его значимости
она может быть различной. В учебных
лабораториях принято выбирать вероятность
0,95 или 0,9.

§ 2.
ВеличинуХиногда называютабсолютнойпогрешностью измерения, в отличие ототносительнойпогрешности. Знание
абсолютной погрешности не всегда удобно
для характеристики точности результатов.
Например, пусть измерения длины
производятся с погрешностьюl
= 1мм.
Если длина предмета несколько метров,
такая погрешность незначительна, если
же несколько миллиметров, то она весьма
существенна. Поэтому вводится понятие
относительной погрешности измерений:

2

которая
указывает, какую часть абсолютная
погрешность составляет от самой величины.
Обычно
выражают в процентах (%).

Причины возникновения
погрешностей весьма разнообразны и, в
соответствии с этим, на практике известно
около 30 различных наименований
погрешностей. Классификация погрешностей
возможна по различным признакам. Мы
будем пользоваться традиционным
разделением на три типа – систематические
погрешности,случайныеипромахи.

§
3.п
ромахи это грубые
ошибки, вызванные, например неисправностью
прибора, невнимательностью экспериментатора,
резким изменением условий опыта и т.п.
При обработке результатов измеренийпромахи следует отбрасывать. Как
выделить промах из остальных измерений?
Для этого существует специальное
правило, оно называется«правило трех
сигм»,
подробнее о нем будет сказано
ниже. Опытный экспериментатор в
большинстве случаев может выделить
промах и, не пользуясь строгим правилом,
«на глазок», например, если при многократных
измерениях одной величины в большинстве
опытов получены близкие ее значения, а
одно сильно отличается от остальных,
это значение, по-видимому, является
промахом.

§
4.с
истематические
погрешности это погрешности,которые
повторяются при одинаковых условиях
измерений.
Систематические погрешности
могут быть связаны с измерительным
прибором или с условиями, в которых
проводится опыт. Рассмотрим несколько
примеров. У прибора может быть неправильно
установлено начало отсчета, например
стрелка вольтметра при отсутствии
напряжения указывает не 0, а 2 деления,
тогда (при отсутствии других неисправностей)
такой прибор всегда будет показывать
значение напряжения на 2 деления больше,
чем следует. Эту ошибку легко исключить,
введя соответствующую поправку. Другой
пример,производя
взвешивание на рычажных весах, обладающих
большой чувствительностью, нельзя
забывать, что на исследуемое тело, помимо
силы тяжести, в воздухе действует
выталкивающая сила. Зная плотность
воздуха, величину этой силы можно
оценить, и внести исправления в полученный
результат взвешивания. Такого типа
систематические погрешности можнооценить иисключить,внеся в
результат измерений поправку
.

Однако не все
систематические погрешности возможно
учесть. Как уже было сказано, любой
измерительный прибор не является
абсолютно точным, его показания включают
погрешность, обусловленную его
конструктивными особенностями. Обычно
в характеристиках прибора указывается
его возможная предельная погрешность
иликласс точности(предельная
относительная погрешность). Знание этой
погрешности не позволяет, однако, внестипоправкув полученный результат,
так какне известен ее знак. Она
позволяет только оценитьинтервал,в котором находится измеренный результат.
Такую погрешность называютне
исключенной систематической погрешностью
.

§5. Случайнымипогрешностями называют непредсказуемые
ни по знаку, ни по размеру погрешности,
которые определяются совокупностью
причин трудно поддающихся анализу, либо
недостаточно изученные. Присутствие
случайных погрешностей легко обнаруживается
при повторных измерениях в виде разброса
получаемых результатов. Случайные
погрешности устранить нельзя, но их
можно оценить и определитьграницы
интервала
, в которых заключено значение
измеряемой величины.

Как уже было сказано,
эти границы определить абсолютно надежно
нельзя. Допустим, что получено несколько
значений измеряемой величины. Тогда
можно предположить, что искомое значение
лежит в интервале между максимальным
и минимальным из полученных значений,
то есть Xmin<
X <X
max

и есть тот интервал, в котором лежит
значение искомой величины. Но какова
вероятность
того,
что, сделав еще хотя бы одно измерение,
мы не выйдем за пределы определенного
таким образом интервала? Какова
вероятность того, что вновь полученный
результат «хуже» или «лучше» предыдущих?

Напрашивается
мысль, что мало
определить величину интервала, надо
еще знать с какой вероятностью искомое
значение попадает в этот интервал
.

Такую возможность
дает теория вероятностей. Случайные
погрешности, подобно всем случайным
величинам, подчиняются вероятностным
законам, а значит, их можно оценитьи определить границыинтервала, в
которых, с достаточно большойвероятностью,заключено значение измеряемой величины.

§6. Таким
образом, если исключены промахи и внесена
поправка на систематическую погрешность,
то вклад в окончательную погрешность
результата будут вносить случайные
погрешности (Хсл)и неисключенные систематические
(приборные) (Хпр).

В случае, когда приборная
погрешность существенно больше случайной
(Хпр>>Хсл),
принято за окончательную погрешность
измерения принимать приборную погрешность.
Например, пусть 5 раз с помощью микрометра
измерен диаметр проволоки, и все 5 раз
получено одно и то же значение, значит
случайная погрешность пренебрежимо
мала, по сравнению погрешностью
измерительного прибора, и за окончательную
погрешность надо брать погрешность
микрометра.

Если между этими
ошибками обратное соотношение Хпр<<Хсл,
то за окончательную погрешность
принимают доверительный интервал,
обусловленный случайными погрешностями.
К примеру, с помощью того же микрометра,
цена деления которого 0,01мм, несколько
раз измерили толщину некоторого стержня,
при этом разброс измерений оказался
порядка 0,5 мм. В этом случае приборной
погрешностью можно пренебречь.

Однако в практике
нередко случается ситуация, когда
случайная и приборная погрешности
оказываются одного порядка. Тогда общую
погрешность вычисляют как композицию
этих двух. Подробнее об этих правилах
смотри в главе «Вычисление суммарной
— случайной и систематической погрешности».

Соседние файлы в папке Matobrabotka

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

1. Что такое масса тела и чем она отличается от веса тела?

2. Зависят ли масса тела и вес тела от широты местности и почему?

3. Что такое плотность твердого тела и что она характеризует?

8. Что такое однократные и многократные измерения?

9. Как определяется приборная (инструментальная) ошибка?

10. Когда можно пренебречь приборной ошибкой?

На этой странице сайта размещен вопрос 1. Что такое масса тела и чем она отличается от веса тела? из категории
Физика с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса
соответствует знаниям учеников 10 — 11 классов. Здесь же находятся ответы по
заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы.
Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по
заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими
пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.

Приборная ошибка

Cтраница 1

Приборные ошибки могут быть одела-ны настолько малыми, насколько это допускают методы измерения постоянного тока и тока к.
 [2]

Приборная ошибка, обусловленная размыванием полосы, особенно существенна при узком МБР образца полимера.
 [3]

Приборные ошибки можно разделить на случайные и систематические.
 [5]

Поэтому приборные ошибки в инструментальных методах анализа, оснащенных сложной аппаратурой ( эмиссионный, атомно-абсорбционный спектральный анализ, радиоактива-ционный, газохроматографический и другие методы), могут достигать больших значений. Причина этого состоит в том, что измерение числа частиц определенного вида многократно опосредовано через ряд процессов: образование, выделение, усиление и преобразование аналитического сигнала. Техническая реализация каждого из этих процессов требует стабильности многих рабочих характеристик и неизменного во времени режима работы отдельных узлов прибора и, естественно, сопровождается различными помехами.
 [6]

Величина приборной ошибки зависит от внешних условий: температуры, влажности, электрических, магнитных и гравитационных полей и пр. Так как все перечисленные выше внешние причины в той или иной степени связаны со временем, время можно считать неким обобщенным внешним условием.
 [8]

Чтобы правильно задавать требования на приборную ошибку, необходимо знать ошибку восприятия оператора. Для этого необходимо знать количественные характеристики ошибки восприятия, а именно: закон ее распределения, его параметры и их зависимость от условий работы оператора.
 [9]

К числу систематических относятся так называемые приборные ошибки. Эта группа систематических ошибок определяется погрешностью прибора и зависит от его класса точности.
 [10]

Величина угла ъ определяется как динамическими, так и приборными ошибками.
 [11]

Суммарная ошибка конечного результата масс-спектрального анализа при работе на одном и том же приборе складывается из приборной ошибки, ошибки, обусловленной принятым методом расчета, и ошибки, вызванной машинной записью и обработкой спектров.
 [12]

В то же время ИК-спектр не даст различий в составе или структуре, когда они соизмеримы с величиной случайных приборных ошибок, и не покажет, действительно ли данный образец удовлетворяет техническим условиям, за исключением тех случаев, когда они связаны с наличием или отсутствием некоторых полос поглощения. Спектр, как и другие сложные измерения, может быть интерпретирован ошибочно, если исследователи имеют лишь поверхностные знания в этой области.
 [13]

Разница в объемах постоянна для всех выбранных на кривой точек, до которых проводилось титрование, и является, вероятно, приборной ошибкой. Результаты титрования до заданного потенциала показывают, что при помощи автотитратора можно приготавливать растворы с заранее заданными величинами окислительно-восстановительного потенциала или рН, что позволяет автоматизировать процесс подготовки проб к дальнейшему анализу при серийных определениях.
 [14]

В литературе имеются некоторые разногласия относительно формы и интенсивности дифференциальной полосы при 295 нм [46]; возможно, они связаны с различиями в концентрации исследуемых растворов, которые приводят к разным вкладам в приборную ошибку, связанную со светорассеянием или с общими трудностями в измерении небольших различий между большими величинами поглощения. Если это так, то спектры лактоферина человека должны отличаться от спектров сывороточного трансферрина, так как последний либо вовсе не содержит, либо содержит мало триптофана.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

Способы определения приборных ошибок

Основными характеристиками измерительных приборов являются предел измерения и цена деления, а также – главным образом для электро-измерительных приборов – класс точности.

Предел измерения П – это максимальное значение величины, которое может быть измерено с помощью данной шкалы прибора. Если предел измерения не указан отдельно, то его определяют по оцифровке шкалы. Так, если рис. 2 изображает шкалу миллиамперметра, то его предел измерения равен 100 мА.

Рис.2

Цена деления Ц – значение измеряемой величины, соответствующее самому малому делению шкалы. Если шкала начинается с нуля, то

,

где N – общее количество делений (например, на рис. 2 N = 50). Если эта шкала принадлежит амперметру с пределом измерения 5 А, то цена деления равна 5/50 = 0,1 (А). Если шкала принадлежит термометру и проградуирована в °С, то цена деления Ц = 100/50 = 2 (°С). Многие электроизмерительные приборы имеют несколько пределов измерения. При переключении их с одного предела на другой изменяется и цена деления шкалы.

Класс точности К представляет собой отношение абсолютной приборной погрешности к пределу измерения шкалы, выраженное в процентах:

. (7)

Значение класса точности (без символа «%») указывается, как правило, на электроизмерительных приборах.

В зависимости от вида измерительного устройства абсолютная приборная погрешность определяется одним из нижеперечисленных способов.

1. Погрешность указана непосредственно на приборе. Так, на микрометре есть надпись «0,01 мм». Если с помощью этого прибора измеряется, например, диаметр шарика D (лабораторная работа 1.2), то погрешность его измерения dD = 0,01 мм. Абсолютная ошибка указывается обычно на жидкостных (ртутных, спиртовых) термометрах, штангенциркулях и др.

2. На приборе указан класс точности. Согласно определению этой величины, из формулы (7) имеем

. (8)

Например, для вольтметра с классом точности 2,5 и пределом измерения 600 В абсолютная приборная ошибка измерения напряжения

.

3. Если на приборе не указаны ни абсолютная погрешность, ни класс точности, то в зависимости от характера работы прибора возможны два способа определения величины d х:

а) указатель значения измеряемой величины может занимать только определенные (дискретные) положения, соответствующие делениям шкалы (например, электронные часы, секундомеры, счетчики импульсов и т.п.). Такие приборы являются приборами дискретного действия, и их абсолютная погрешность равна цене деления шкалы: d х = Ц. Так, при измерении промежутка времени t секундомером с ценой деления 0,2 с погрешность d t = 0,2 с;

б) указатель значения измеряемой величины может занимать любое положение на шкале (линейки, рулетки, стрелочные весы, термометры и т.п.). В этом случае абсолютная приборная погрешность равна половине цены деления: d х = Ц/2. Точность снимаемых показаний прибора не должна превышать его возможностей. Например, при показанном на рис. 3 положении стрелки прибора следует записать либо 62,5 либо 63,0 – в обоих случаях ошибка не превысит половины цены деления. Записи же типа 62,7 или 62,8 не имеют смысла.

4. Если какая-либо величина не измеряется в данном оыте, а была измерена независимо и известно лишь ее значение, то она является заданным параметром. Так, в работе 2.1 по определению коэффициента вязкости воздуха такими параметрами являются размеры капилляра, в опыте Юнга по интерференции света (работа 5.1) – расстояние между щелями и т.д. Погрешность заданного параметра принимается равной половине единицы последнего разряда числа, которым задано значение этого параметра. Например, если радиус капилляра r задан с точностью до сотых долей миллиметра, то его погрешность d r = 0,005 мм.

Погрешности косвенных измерений

В большинстве физических экспериментов искомая величина и не измеряется непосредственно каким-либо одним прибором, а рассчитывается на основе измерения ряда промежуточных величин x, y, z,… Расчет проводится по определенной формуле, которую в общем виде можно записать как

В этом случае говорят, что величина и представляет собой результат косвенного измерения в отличие от x, y, z,…, являющихся результатами прямых измерений. Например, в работе 1.2 коэффициент вязкости жидкости h рассчитывается по формуле

, (10)

где rш – плотность материала шарика; rж – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения; D – диаметр шарика; t – время его падения в жидкости; l – расстояние между метками на сосуде. В данном случае результатами прямых измерений являются величины l, D и t, а коэффициент вязкости h – результат косвенного измерения. Величины rш, rж и g представляют собой заданные параметры.

Абсолютная погрешность косвенного измерения d и зависит от погрешностей прямых измерений d x, d y, d z…и от вида функции (9). Как правило, величину d и можно оценить по формуле вида

, (11)

где коэффициенты kx , ky , kz ,… определяются видом зависимостей величины и от x, y, z,… Приведенная ниже табл. 3 позволяет найти эти коэффициенты для наиболее распространенных элементарных функций (a, b, c, n – заданные константы).

и(х) kx

На практике зависимость (9) чаще всего имеет вид степенной функции

,

показатели степеней которой k, m, n,… – вещественные (положительные или отрицательные, целые или дробные) числа; С – постоянный коэффициент. В этом случае абсолютная приборная погрешность d и оценивается по формуле

, (12)

где – среднее значение величины и; – относительные приборные погрешности прямых измерений величин x, y, z,… Для подстановки в формулу (12) выбираются наиболее представительные, т.е. близкие к средним значения x, y, z,…

При расчетах по формулам типа (12) необходимо помнить следующее.

1. Измеряемые величины и их абсолютные погрешности (например, х и d х) должны быть выражены в одних и тех же единицах.

2. Расчеты не требуют высокой точности вычислений и должны иметь оценочный характер. Так, входящие в подкоренное выражение и возводимые в квадрат величины ( kEx , mEy , nEz ,…) обычно округляются с точностью до двух значащих цифр (напомним, что ноль является значащей цифрой только тогда, когда перед ним слева есть хотя бы одна цифра, отличная от нуля). Далее, если одна из этих величин (например, | kEx | ) по модулю превышает наибольшую из остальных ( | mEy | , | nEz | ,…) более чем в три раза, то можно, не прибегая к вычислениям по формуле (12), принять абсолютную ошибку равной . Если же одна из них более чем в три раза меньше наименьшей из остальных, то при расчете по формуле (12) ею можно пренебречь.

Пример 2. Пусть при определении ускорения тела (см. пример 1) путь S измерялся рулеткой с ценой деления 1 мм, а время t – электронным секундомером. Тогда, в соответствии с изложенными в п.3, а, б (с. 13) правилами, погрешности прямых измерений будут равны

Расчетную формулу (6) можно записать в виде степенной функции

тогда на основании (12) погрешность косвенного измерения ускорения d а определится выражением

.

В качестве наиболее представительных значений измеренных величин возьмем (см. табл. 2) S » 8 м; t » 3 с и оценим по модулю относительные приборные ошибки прямых измерений с учетом их весовых коэффициентов:

;

.

Очевидно, что в данном случае величиной ES можно пренебречь и принять погрешность d а равной

Пример 3. Вернемся к определению коэффициента вязкости жидкости (работа 1.2). Расчетную формулу (10) можно представить в виде

,

где . Тогда для оценки приборной погрешности dh, согласно (12), получим выражение

, (13)

где .

Пусть расстояние между метками l измерено сантиметровой лентой с ценой деления 0,5 см, диаметр шарика – микрометром, время его падения – электронным секундомером. Тогда d l = 0,25 см; d D = 0,01 мм; d t = 0,01 с. Предположим, что измеренные значения равны: l » 80 ; D » 4 мм; t » 10 с; Па×с. Оценим величины, входящие в формулу (13):

Пренебрегая величиной Еt , проведем расчет по формуле (13):

.

Полная ошибка. Окончательный результат измерений

В результате оценки случайной и приборной ошибок измерения величины х получено два доверительных интервала, характеризуемые значениями Ds x и d х. Результирующий доверительный интервал характеризуется полной абсолютной ошибкой D, которая, в зависимости от соотношения между величинами Ds x и d х, находится следующим образом.

Если одна из погрешностей более чем в три раза превышает другую (например, Ds x > 3d х), то полная ошибка D принимается равной этой большей величине (в приведенном примере D » Ds x). Если же величины Ds x и d х близки между собой, то полная ошибка вычисляется как

. (14)

Запись окончательного результата измерений должна включать в себя следующие обязательные элементы.

1) Доверительный интервал вида

с указанием значения доверительной вероятности a . Величины и D выражаются в одних и тех же единицах измерения, которые выносятся за скобку.

2) Значение полной относительной погрешности

,

выраженное в процентах и округленное до десятых долей.

Полная ошибка D округляется до двух значащих цифр. Если полученное после округления число оканчивается цифрами 4, 5 или 6, то дальнейшее округление не производится; если же вторая значащая цифра 1, 2, 3, 7, 8 или 9, то значение D округляется до одной значащей цифры (примеры: а) 0,2642 » 0,26; б) 3,177 » 3,2 » 3; в) 7,83×10 – 7 » 8×10 – 7 и т.д.). После этого среднее значение округляется с той же точностью.

Пример 4. В результате определения ускорения движения тела (примеры 1 и 2) получено среднее значение ускорения = 2,03 м/с 2 , случайная ошибка Ds а = 0,139 м/с 2 с доверительной вероятностью a = 0,95 и приборная ошибка d а = 0,0136 м/с 2 . Так как d а более чем в десять раз меньше Ds а, то ею можно пренебречь и принять округленную полную абсолютную погрешность равной D » Ds а » 0,14 м/с 2 . Оценим относительную ошибку:

и запишем окончательный результат измерений:

Пример 5. Пусть при определении скорости звука и (лабораторная работа 4.2) получены следующие результаты: среднее значение = 343,3 м/с; случайная погрешность Ds и = 8,27 м/с при a = 0,90; абсолютная приборная погрешность d и = 1,52 м/с. Очевидно, что и в данном случае величиной d и можно пренебречь по сравнению с Ds и, и расчет по формуле (14) не требуется. Полная ошибка после округления равна D » Ds и » 8 м/с; округленное среднее значение » 343 м/с. Полная относительная погрешность

.

Окончательный результат измерений имеет вид

Пример 6. При определении длины волны l лазерного излучения (работа 5.1) получено: при a = 0,95; dl = 1,86×10 — 5 мм. В данном случае значения приборной и случайной погрешностей близки между собой, поэтому полную ошибку найдем по формуле (14):

.

Округленное среднее будет равно мм. Оценим полную относительную ошибку

и запишем окончательный результат:

* Термины «ошибка» и «погрешность» применительно к измерениям имеют один и тот же смысл.

Источник

ПРЯМЫЕ ОДНОКРАТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ИХ ПОГРЕШНОСТИ.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ.

В соответствии с причиной их возникновения погрешности измерений физических величин классифицируются:

— случайные

— систематические

— промахи

1.1. СЛУЧАЙНЫЕ ПОГРЕШНОСТИ.

Результаты измерения одной и той же физической величины, проведённые в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью, всегда несколько отличаются друг от друга. Причины этих различий могут быть самыми разнообразными, но главное — нельзя обеспечить полную одинаковость условий при повторных испытаниях.

В теории погрешностей показано, что при повторении опытов наиболее близким к неизвестному истинному значению величины будет среднее арифметическое измерений, полученных в неизменных условиях.

При использовании одного и того же прибора можно получить разные результаты измерений, а тем более, когда используется поочерёдно два однотипных прибора.

ПРИМЕР. При взвешивании одного и того же тела на одних и тех же весах обычно получают несколько отличающихся друг от друга значений массы, т.к. нельзя устранить трение в осях, влияния воздушных потоков, горизонтальность коромысла определяется визуально и т.д.

Погрешности, возникающие из-за случайных факторов, называют случайными.

1.2. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОГРЕШНОСТИ.

Погрешности, возникающие из-за влияния измерительных приборов на исследуемые процессы или неверного анализа процессов при теоретическом рассмотрении явлений, называются систематическими.

Систематические погрешности бывают разных видов. К ним относят, например, погрешности, причины которых неизвестны экспериментатору. Часто причиной систематических погрешностей является отклонение равновесного положения указателя прибора от нулевой отметки шкалы. К систематическим можно отнести и неизбежные погрешности средств измерения. У каждого прибора эту погрешность можно найти, но на заводе-изготовителе определяют максимальную погрешность для всех приборов данного типа и обозначают её ∆пр.

ПРИМЕР. В электрической цепи измеряют амперметром силу тока. Амперметр не является идеальным прибором и обладает собственным сопротивлением. Понятно, что до включения амперметра в цепь сила тока была несколько больше. Разница между силой тока в цепи до включения амперметра и его показаниями и есть систематическая погрешность. Она практически неустранима.

1.3. ПРОМАХИ.

Погрешности, которые существенно превышают систематические и случайные погрешности, называют промахами.

Причиной промахов являются ошибки экспериментатора при снятии показаний прибора, неисправность средств измерения, эксплуатация прибора не по инструкции.

Промах обычно возникает при проведении первого опыта. Для избежания промахов следует тщательно готовиться к измерениям, внимательно считывать и записывать показания. Если условия проведения опытов позволяют, никогда не следует ограничиваться одним измерением.

2. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ.

2.1 . ПОВЕРКА.

Погрешность прямых измерений (инструментальная погрешность) связана прежде всего с основными погрешностями мер и измерительных приборов. Процедура определения её называется поверкой. Поверка состоит в сравнении показаний рабочего прибора с показаниями образцового прибора на заводе – изготовителе.

ПРИМЕР. На заводе – изготовителе можно определить массу гирь с помощью точных весов и гарантировать, что истинное значение массы гири отличается от номинального значения m н не более, чем на ∆m. Это значение ∆m и называется погрешностью меры. Истинное значение массы гирь находится в интервале:

[ m — ∆m; m + ∆m]

2.2. КЛАСС ТОЧНОСТИ.

Класс точности – это число, которое показывает в процентах соотношение основной погрешности и предела измерения.

Класс точности показывается на шкале прибора число в кружке. Зная класс точности прибора, легко найти границу абсолютной основной погрешности прибора ∆пр.

предел измерения · класс точности

∆ пр = ————————————————- (1)

100

ПРИМЕР № 1. На шкале прибора в кружке проставлено число 2,5. Это и есть класс точности. Число показывает: основная погрешность прибора не превышает 2,5 % предела измерения.

ПРИМЕР № 2.

Название позиции прибор

Амперметр

Вольтметр

Предел измерения

2 А

6 В

Класс точности

2,5

4

Граница абсолютной основной               погрешности прибора

          2 А ·2,5

∆ А = ———— = 0,05 А

             100

          6 В · 4%

∆ В = ———- = 0,24 В

              100

3. СЧИТЫВАНИЕ ПОКАЗАНИЙ ПО ШКАЛЕ ПРИБОРА.

Считывание показаний по шкале прибора осуществляется с учетом цены деления шкалы. Обязательным является эксплуатация прибора согласно инструкции.

3.1. СОВПАДЕНИЕ УКАЗАТЕЛЯ СО ШТРИХОМ ШКАЛЫ.

В этом случае наиболее просто находится граница погрешности прямого измерения: она не превосходит основную погрешность прибора ∆ пр.

3.2. НЕСОВПАДЕНИЕ УКАЗАТЕЛЯ СО ШТРИХОМ ШКАЛЫ.

Граница погрешности прямого измерения возрастает, если указатель не совпадает со штрихом шкалы, потому что визуально невозможно точно определить расстояние от штриха до указателя. Это и есть так называемая погрешность отсчета. Специальные исследования показали, что при ширине деления не менее 1 – 2 мм границу погрешности отсчета можно принять равной половине деления. Принято считать, что граница погрешности отсчета не превосходит половины цены деления:

Цена деления

∆ отсчета = ———————— (2)

2

В соответствии с арифметическим сложением погрешностей можно утверждать, что при несовпадении указателя со штрихом шкалы граница абсолютной погрешности прямого измерения ∆ не превосходит значение суммы основной погрешности прибора и границы погрешности отсчета:

∆ = ∆ прибора + ∆ отсчета (3)

3.3. ПАРАЛЛАКС.

Параллакскажущееся смещение объекта, вызванное изменением точки наблюдения.

Отсчет всегда надо проводить тщательно:

— располагать глаз наблюдателя на прямой, перпендикулярной шкале,

— располагать предмет как можно ближе к шкале прибора,

Крайне важно, что бы стрелка прибора имела малую толщину и

перекрывала как можно меньшую часть шкалы.

Для уменьшения параллакса шкала прибора может быть зеркальной.

3.4. СОВМЕСТНЫЙ УЧЕТ ∆ прибора И ∆ отсчета

Совместный учет границы абсолютной основной погрешности прибора ∆ пр. и границы погрешности отсчета ∆ отсчета целесообразен, если половина цены деления близка к основной погрешности прибора.

В случае, когда погрешность прибора превышает половину цены деления прибора в 4 и более раз (∆ пр. > 4 · С/2), то погрешностью отсчета можно пренебречь.

Если же выполняется неравенство (4 ∆ пр. < С/2), то можно пренебречь основной погрешностью прибора.

4. ВЫБОР СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ.

При планировании прямых измерений очень важно правильно выбрать средства измерения. Не всегда прибором с меньшей инструментальной погрешностью можно получить более точный результат.

ПРИМЕР. Для измерения расстояния 6 м используют рулетку с пределом 10 м и с основной погрешностью ∆ р = 1,0 см, а затем линейку длиной 30 см и основной погрешностью ∆ л = 1 мм. Длина рулетки сравнима с измеряемым расстоянием, а линейка значительно короче: для измерения расстояния рулетку нужно приложить один раз, а линейку – двадцать раз. Прикладывание линейки требует в данном случае нанесение меток, ширина которых больше или сравнима с шириной штриха и ценой деления. Это приведет к увеличению погрешности. Она станет много больше суммы (∆ л + С/ 2 ) и больше основной погрешности рулетки.

5. ПОГРЕШНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕСОВ.

Несколько сложнее определить погрешность при использовании весов. Для них необходимо учитывать основную погрешность весов, основную погрешность гирь и основную погрешность подбора гирь. При прямом измерении массы на весах граница погрешности измерений равна:

∆ = ∆ весов + ∆ подбора гирь + ∆ всех гирь. (5)

5.1. ПОГРЕШНОСТЬ ВЕСОВ

5.3. ПОГРЕШНОСТЬ ГИРЬ

Зависимость погрешности весов ВТ – 200 от нагрузки представляется графически.

Границы погрешности гирь набора Г4 – 210 приведены в таблице.

5.2. ПОГРЕШНОСТЬ ПОДБОРА ГИРЬ

Она аналогична погрешности отсчета и равна половине значения массы наименьшей гири, выводящей весы из равновесия.

Номинальное значение массы гири

мг г

Граница погрешности

мг

10; 20; 50; 100

1

200

2

500

3

1

4

2

6

5

8

10

12

20

20

50

30

100

40

Чтобы не навредить машине

Индикаторы на приборной панели отображают текущее состояние автомобиля: насколько бак полный, какая скорость движения, пристёгнут ли пассажир. Некоторые значки загораются, если в автомобиле есть неисправности. Рассказываем, о каких ошибках сообщают индикаторы и что нужно делать, если они отобразились.

Ошибки можно сбросить, но неисправность останется.

Для сброса используют сканер, подойдёт даже недорогое устройство. Но стереть ошибку — не значит починить автомобиль. Неисправность останется, и позже ошибка снова появится на приборной панели.

Неполадки в двигателе

Индикатор указывает на неисправности в двигателе и может выглядеть как силуэт двигателя, надпись Check engine или гаечный ключ.

Что можно сделать: заглушить двигатель и запустить его через несколько минут. Иногда ошибка пропадает.

Можно ли продолжать движение: да.

Что делать потом: провести компьютерную диагностику двигателя в сервисе. Даже если ошибка пропала, она сохранится в блоке управления.

Полный размер

Индикатор Check engine сообщает о неисправностях двигателя. Источник: Shutterstock/Fotodom

Жёлтая маслёнка

Индикатор указывает, что уровень масла в двигателе снизился до минимума.

Что можно сделать: заглушить двигатель, а потом долить 1 л масла. Нужно использовать такое же масло, как-то, что уже заправлено в двигатель.

Можно ли продолжать движение: да. Перед запуском нужно проверить уровень масла на холодном двигателе с помощью щупа или бортового компьютера.

Полный размер

Индикатор с жёлтой маслёнкой указывает на низкий уровень масла в двигателе. Источник: Shutterstock/Fotodom

Красная маслёнка

Индикатор с красной маслёнкой указывает на низкое давление масла в двигателе — например, когда вытекло масло или вышел из строя масляный насос.

Что можно сделать: остановить машину и заглушить двигатель.

Можно ли продолжать движение: нет.

Что сделать потом: отвезти машину в сервис на эвакуаторе.

Полный размер

Индикатор с красной маслёнкой указывает на низкое давление в системе смазки двигателя. Источник: Shutterstock/Fotodom

Низкий уровень антифриза

Индикатор загорается, если уровень антифриза упал до минимума. Антифриз мог вытечь или попасть в двигатель. Если антифриза мало, то двигатель может перегреться и потом его придётся ремонтировать.

Что можно сделать: заглушить двигатель и проверить, нет ли течей под капотом и под автомобилем. Если течей нет, нужно дождаться, пока двигатель остынет, а потом долить антифриз до максимальной отметки.

Можно ли продолжать движение: да, если нет течей. Если есть течи, автомобиль нужно отвезти в сервис на эвакуаторе.

Что сделать потом: проверить систему охлаждения в сервисе.

Полный размер

Такой индикатор указывает на низкий уровень антифриза. Источник: Shutterstock/Fotodom

Аварийный режим АКПП

Индикатор выглядит как шестерёнка с восклицательным знаком. Значок загорается, если автоматическая коробка передач неисправна. При этом будет доступна только одна передача.

Что можно сделать: заглушить двигатель и запустить его через несколько минут. Иногда ошибка пропадает.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: проверить АКПП в сервисе.

Такой индикатор означает, что АКПП неисправна. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ошибка ABS

Индикатор означает, что антиблокировочная система неисправна. Например, мог выйти из строя датчик или снизиться уровень тормозной жидкости.

Что можно сделать: проверить уровень жидкости в бачке под капотом, при необходимости долить её.

Можно ли продолжать движение: да, но избегать резких торможений.

Что сделать потом: проверить антиблокировочную систему в сервисе.

Полный размер

Индикатор означает, что ABS не работает. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ошибка тормозной системы

Индикатор означает, что снизился уровень тормозной жидкости или неисправны механизмы тормозной системы.

Что можно сделать: проверить работу тормозов и уровень жидкости в бачке. Если жидкости мало, её нужно долить.

Можно продолжать движение: да, если тормоза работают.

Что сделать потом: проверить тормозную систему в сервисе.

Полный размер

Такой индикатор означает, что тормозная система неисправна. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ошибка системы стабилизации

Индикатор загорается, если вышли из строя датчики или блоки управления системы стабилизации.

Что можно сделать: заглушить двигатель на несколько минут. Ошибка может пропасть.

Можно ли продолжать движение: да, если на улице нет снега и наледи.

Что сделать потом: проверить систему стабилизации в сервисе.

Полный размер

Такой индикатор указывает, что система стабилизации неисправна. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ошибка системы подушек безопасности

Индикатор означает, что неисправна система подушек безопасности и подушка не сработает при столкновении. Так может быть из-за проблемы с подушкой или датчиком.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: проверить подушки безопасности в сервисе.

Полный размер

Индикатор говорит о том, что подушки безопасности не работают. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ошибка полного привода

Ошибка отображается на панели, если система полного привода неисправна.

Что можно сделать: заглушить двигатель на несколько минут, чтобы трансмиссия остыла. Возможно, ошибка пропадёт.

Можно ли продолжать движение: нет, если ошибка осталась.

Что сделать потом: отвезти машину в сервис на эвакуаторе.

Полный размер

Ошибка полного привода означает, что автомобиль нужно отвезти в сервис на эвакуаторе. Источник: Drive2.ru

Неисправность усилителя руля

Индикатор означает, что неисправна система гидроусилителя или электроусилителя руля. Руль будет тяжелее вращать.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: проверить усилитель руля в сервисе.

Полный размер

Если усилитель неисправен, вращать руль будет тяжело. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сажевый фильтр непригоден

Такой индикатор бывает в дизельных автомобилях. Значок загорается, когда сажевый фильтр работает неэффективно. Если фильтр засорён, мощность автомобиля снизится.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: заменить или удалить сажевый фильтр в сервисе.

Такой индикатор означает, что сажевый фильтр пришёл в непригодность. Источник: Shutterstock/Fotodom

Низкий уровень заряда аккумулятора

Такой индикатор загорается, если есть проблемы с генератором или аккумулятором.

Что можно сделать: отключить все дополнительные электроприборы, например кондиционер.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: проверить генератор и аккумулятор в сервисе.

Полный размер

Индикатор сообщает, что аккумулятор не заряжается. Источник: Shutterstock/Fotodom

Вода в топливе

Такой индикатор бывает в дизельных автомобилях. Значок загорается, если есть вода в топливе, неисправен топливный датчик или есть проблема с проводкой.

Что можно сделать: заглушить мотор на несколько минут. Иногда ошибка пропадает.

Можно ли продолжать движение: нет.

Что сделать потом: проверить топливную систему в сервисе.

Такой индикатор может появиться из-за воды в топливе или из-за неисправности датчика. Источник: Drive2.ru

Низкое давление в шинах

Такой индикатор есть в автомобилях с датчиками давления в шинах. Значок загорается, когда давление снизилось.

Что можно сделать: остановиться и проверить, насколько сильно спустило колесо.

Можно ли продолжать движение: да, если шина спущена незначительно. В этом случае нужно доехать до шиномонтажа. Если колесо спустило полностью, нужно поставить запаску, чтобы не повредить диск.

Что сделать потом: отремонтировать колесо на шиномонтаже.

Полный размер

Такой индикатор означает, что колесо спустило. Источник: Shutterstock/Fotodom

Износ колодок

Такой индикатор есть в автомобилях с датчиками износа тормозных колодок. Значок загорается, когда колодки пора заменить и на них можно проехать не более 300–500 км.

Можно ли продолжать движение: да.

Что сделать потом: заменить тормозные колодки в ближайшее время.

Полный размер

Такой индикатор означает, что пора заменить тормозные колодки. Источник: Shutterstock/Fotodom

Перегорела лампа

Индикатор означает, что лампа в фаре или фонаре не работает.

Что можно сделать: проверить, какая лампа неисправна.

Можно ли продолжать движение: да, если работает хотя бы одна фара и один стоп-сигнал.

Что сделать потом: заменить лампу.

Полный размер

Такой индикатор означает, что одна из ламп перегорела. Источник: Shutterstock/Fotodom

масса — это измеряется в кг, а вес в -это сила с которой масса действует на опору, измеряется в ньютонах
плотность показывает какая масса содержится в единице объема.
Масса тела не зависит, т.к. она постоянна. А вес чем меньше радиус земли, тем меньше вес. Вес зависит от расстояния до центра Земли, которое в кеаждой точке земной поверхности индивидуальное.
Однократное измерение-это измерение произведенное один раз. Многократное — это измерение одного размера величины, результат этого измерения получают из нескольких последующих однкратных измерений(отсчетов)
Приборные погрешности определяются путем многократных измерений. Они указаны в паспорте на измерительный прибор.
ошибка при вычислении результата должна быть примерно в 10 раз меньше суммарной ошибки измерений

triolana

1. Что такое масса тела и чем она отличается от веса тела?
2. Зависят ли масса тела и вес тела от широты местности и почему?
3. Что такое плотность твердого тела и что она характеризует?
8. Что такое однократные и многократные измерения?
9. Как определяется приборная (инструментальная) ошибка?
10. Когда можно пренебречь приборной ошибкой?

Светило науки — 19 ответов — 140 раз оказано помощи

масса — это измеряется в кг, а вес в -это сила с которой масса действует на опору, измеряется в ньютонах
плотность показывает какая масса содержится в единице объема.
Масса тела не зависит, т.к. она постоянна. А вес чем меньше радиус земли, тем меньше вес. Вес зависит от расстояния до центра Земли, которое в кеаждой точке земной поверхности индивидуальное.
Однократное измерение-это измерение произведенное один раз. Многократное — это измерение одного размера величины, результат этого измерения получают из нескольких последующих однкратных измерений(отсчетов)
Приборные погрешности определяются путем многократных измерений. Они указаны в паспорте на измерительный прибор.
ошибка при вычислении результата должна быть примерно в 10 раз меньше суммарной ошибки измерений

Приборная ошибка

Cтраница 1

Приборные ошибки могут быть одела-ны настолько малыми, насколько это допускают методы измерения постоянного тока и тока к.
 [2]

Приборная ошибка, обусловленная размыванием полосы, особенно существенна при узком МБР образца полимера.
 [3]

Приборные ошибки можно разделить на случайные и систематические.
 [5]

Поэтому приборные ошибки в инструментальных методах анализа, оснащенных сложной аппаратурой ( эмиссионный, атомно-абсорбционный спектральный анализ, радиоактива-ционный, газохроматографический и другие методы), могут достигать больших значений. Причина этого состоит в том, что измерение числа частиц определенного вида многократно опосредовано через ряд процессов: образование, выделение, усиление и преобразование аналитического сигнала. Техническая реализация каждого из этих процессов требует стабильности многих рабочих характеристик и неизменного во времени режима работы отдельных узлов прибора и, естественно, сопровождается различными помехами.
 [6]

Величина приборной ошибки зависит от внешних условий: температуры, влажности, электрических, магнитных и гравитационных полей и пр. Так как все перечисленные выше внешние причины в той или иной степени связаны со временем, время можно считать неким обобщенным внешним условием.
 [8]

Чтобы правильно задавать требования на приборную ошибку, необходимо знать ошибку восприятия оператора. Для этого необходимо знать количественные характеристики ошибки восприятия, а именно: закон ее распределения, его параметры и их зависимость от условий работы оператора.
 [9]

К числу систематических относятся так называемые приборные ошибки. Эта группа систематических ошибок определяется погрешностью прибора и зависит от его класса точности.
 [10]

Величина угла ъ определяется как динамическими, так и приборными ошибками.
 [11]

Суммарная ошибка конечного результата масс-спектрального анализа при работе на одном и том же приборе складывается из приборной ошибки, ошибки, обусловленной принятым методом расчета, и ошибки, вызванной машинной записью и обработкой спектров.
 [12]

В то же время ИК-спектр не даст различий в составе или структуре, когда они соизмеримы с величиной случайных приборных ошибок, и не покажет, действительно ли данный образец удовлетворяет техническим условиям, за исключением тех случаев, когда они связаны с наличием или отсутствием некоторых полос поглощения. Спектр, как и другие сложные измерения, может быть интерпретирован ошибочно, если исследователи имеют лишь поверхностные знания в этой области.
 [13]

Разница в объемах постоянна для всех выбранных на кривой точек, до которых проводилось титрование, и является, вероятно, приборной ошибкой. Результаты титрования до заданного потенциала показывают, что при помощи автотитратора можно приготавливать растворы с заранее заданными величинами окислительно-восстановительного потенциала или рН, что позволяет автоматизировать процесс подготовки проб к дальнейшему анализу при серийных определениях.
 [14]

В литературе имеются некоторые разногласия относительно формы и интенсивности дифференциальной полосы при 295 нм [46]; возможно, они связаны с различиями в концентрации исследуемых растворов, которые приводят к разным вкладам в приборную ошибку, связанную со светорассеянием или с общими трудностями в измерении небольших различий между большими величинами поглощения. Если это так, то спектры лактоферина человека должны отличаться от спектров сывороточного трансферрина, так как последний либо вовсе не содержит, либо содержит мало триптофана.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

  • Когда можно обнаружить синтаксические ошибки программирование
  • Когда охотник поднял глаза вверх он увидел перед собой медведя ошибка
  • Когда медвежата подросли их сажали на цепь речевая ошибка
  • Когда охотник поднял глаза вверх он увидел перед собой медведя ошибка
  • Когда люди совершают ошибки