Когнитивные ошибки ментальный фильтр

Саморазвитие

«Я никого не интересую» и еще 4 ограничивающих убеждения, которые заставляют нас страдать

13 сентября 2021
3 161 просмотр

Проработка убеждений — необходимая часть изменений для избавления от ограничений, которые накладывают на нас травматичные обстоятельства и жизненные сложности. И помешать нам в этом может множество факторов, в том числе когнитивные ошибки — искажения мышления, мешающие логично мыслить и заставляющие нас бурно реагировать или избегать форм поведения, в которых мы нуждаемся.

На курсе «О чем мы молчим с моей матерью» прошла сессия, на которой студенты вместе с доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии
и сексологии Медицинского университета им. И. И. Мечникова Дмитрием Ковпаком занимались проработкой убеждений, ограничений и страхов.

Делимся с вами фрагментом сессии о когнитивных ошибках.

Топ когнитивных ошибок

1. Ментальный фильтр

Мышление существенно влияет на наше восприятие мира. С помощью наших ожиданий мы можем заранее себя настраивать и реагировать сильнее, чем могли бы, используя ментальный фильтр.

Представьте себе человека, который ждет, что из-за угла выскочит дикий зверь или бандит с топором. И тут мы похлопаем его по плечу сзади. Как он отреагирует? Естественно, гораздо энергичнее, сильнее и неадекватнее, чем мог бы в других обстоятельствах и с другим настроем.

Перед публичными выступлениями у нас могут быть такие ожидания: никому не понравится то, что я расскажу, надо мной будут смеяться, как уже было в моей жизни, меня обесценят. И эти ожидания не только сдерживают нас, но и создают страдания. Потому что из-за них мы можем избегать тех форм поведения, в которых нуждаемся: контакте с другими людьми и самореализации.

2. Сверхобобщение

Это когда мы берем один пример и делаем глобальный вывод. Например, одну свою ошибку мы можем обозначить, как обозначали родители в свое время: «У меня руки не оттуда растут» или «я плохой, все ужасно». Иногда наоборот, можем сказать: «Если я один раз проскочил на красный свет, то теперь мне всегда будет везти, потому что я родился под счастливой звездой». И здесь подсказкой могут стать слова: все, никто, везде, нигде, всегда, никогда. То есть слова, отражающие суть сверхобобщения.

Иногда мы торопимся сделать глобальный вывод. Поэтому есть смысл замечать слова-маркеры и спрашивать себя: «А точно ли это описание?». «Никогда не понравлюсь, никто меня не любит и не поможет, все всегда плохо, никогда ничего хорошего не случалось в моей жизни» — мы легко можем преувеличивать и сталкиваться с ложным восприятием себя, других и жизни.

3. Дихотомическое или черно-белое мышление

Ситуация, когда мы упрощаем, чтобы быстрее дать оценку: все или ничего; или друг, или враг; или хорошо, или плохо; или жив, или мертв; или белое, или черное. Отсюда и второе название — черно-белое мышление.


Источник

Альтернативой дихотомическому мышлению, так же как и сверхобобщению, может стать конкретизация.

4. Долженствование

По теории Альберта Эллиса — это королева установок. Когда у человека есть представление: «Должно быть так». Но в почти 90% случаев слово «должен» — это семантическая ошибка. «Должен» — означает отсутствие физической альтернативы, только так и никак иначе: «Она должна собираться», «Люди должны меня хвалить» или «Не должно происходить каких-то неприятностей в моей жизни».


Источник

То есть мы искусственно вводим себя в заблуждение: ожидания могут быть нереалистичными, но слово «должен» будет для нас подсказкой. Иногда долженствование скрывается под маской слов: «Может же быть такое», «Неужели только я» и так далее. В риторических вопросах мы можем маскировать долженствование. Поэтому есть смысл увидеть свои требования, иначе они будут порождать большое количество напряжения: эмоционального, физиологического и поведенческого.

Избыточные требования полезнее переводить в форму пожелания «мне хотелось бы» и оценивать реалистичность ожиданий.

Тут работают привычки. И наша задача — их увидеть.

5. Персонализация

Это ситуация обращения всего на себя. При персонализации мы начинаем винить во всем себя. Например, мама говорит: «После того, как я накричала на свою дочь, у меня было чувство вины. Я плохая мать после этого. Я должна была давать эмоциональное тепло, поддержку и принятие, но почему-то не дала. Значит, я — чудовище». Местоимение «я» говорит о персонализации.

Когнитивные ошибки связаны между собой. И важно научиться их замечать. Потому что, если мы их не видим, то и сделать с ними ничего не можем. Попробуйте сделать шаг назад, увидеть себя со стороны и зафиксировать искажения. Вспомните недавние события, когда вы остро отреагировали на ситуацию. Какие тогда мысли, убеждения и установки проявились? «Повылавливайте» их как рыбок из пруда и запишите куда-нибудь, чтобы не забыть.

По материалам курса «О чем мы молчим с моей матерью».
Обложка: unsplash.com

Вредные стили мышления

Мир, который мы создали для себя, является продуктом нашего мышления. Он не может быть изменен без изменения нашего мышления. Альберт Эйнштейн.

Вредные стили мышления иногда называют когнитивными искажениями. Это систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные предубеждениями и стереотипами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.

Эти стили мышления основаны на автоматических шаблонах, которым вы следуете на протяжении своей жизни. Если их не осознавать, проблема останется и будет влиять на все области: работу, финансы, семейное положение, взаимоотношения с людьми. С ними невозможно реализовать свой потенциал полностью.

Почему же редко кто пытается бросить вызов своему мозгу? Потому что для этого нужно знать о заблуждениях, читая книги, статьи, собирая информацию и анализируя процесс своего мышления. Это трудно и даже в каком-то смысле больно — ведь думать не по шаблону мучительно.

Какие еще неприятности несут эти стили мышления? Вот лишь часть из них:

  • Понижают самооценку.
  • Лишают возможностей.
  • Ограничивают мировоззрение.
  • Создают дополнительные проблемы там, где их спокойно можно было избежать.
  • Делают несчастными.

Вредных стилей мышления много, поэтому всем им равное внимание уделить в этой статье нельзя. Мы перечислим некоторые, а затем подскажем, как избавиться от самых катастрофических из них.

Вредные стили мышления

Осознание следующих стилей мышления поможет вам познать себя и других людей, а также научиться принимать правильные решения.

Завышение стандартов

Да, необходимо повышать свои стандарты, если вы хотите добиться успеха в жизни. Но если планка находится слишком высоко, это чревато самобичеванием и низкой самооценкой. Вы никогда не будете счастливы, потому что требуете от себя невозможного.

Моральное лицензирование

Такой стиль мышления возникает в тот момент когда вы понимаете, что сделали многое, чтобы приблизиться к желанной цели. А значит, можно расслабиться и сделать что-то, что будет мнимо приятным, но немного повредит достижению. Например, вы хотите похудеть и целую неделю бегали по утрам, но в воскресенье решили побаловать себя, купили и съели торт.

«Я должен» и «я обязан»

Эти утверждения бесполезны, когда вы начинаете выдвигать необоснованные требования к себе, а также подвергать себя давлению. Это значит создать перечень жестких правил, которые определяют, как вы будете себя вести в разных ситуациях. Когда они нарушаются, реакцией становится гнев и отчаянье.

Переоценивать вещи лишь потому, что они ваши

Это случается, когда мы выставляем свои вещи на продажу. Приходится долго ждать предложения о покупке, снижая цену и испытывая боль при этом каждый раз.

Причем это касается не только вещей, но и людей — ваш ребенок более привлекательный и умный, чем другие. Это чревато тем, что он также вырастет в подобной убежденности и станет нарциссом.

Эффект Евы Браун

Это склонность симпатизировать человеку исключительно из-за того, что вы с ним знакомы. Подобное мышление может привести к тому, что вы окружите себя недостойными людьми, даже не замечая этого.

Внутригрупповое заблуждение

Тенденция доверять и ценить людей, которые похожи на вас, или которые находятся в вашем кругу, больше людей из других слоев общества. Это приводит к тому, что манипуляторы пользуются этим в своих корыстных целях.

Убеждение, что беспокойство и навязчивые мысли ведут к пониманию проблем

Как раз наоборот. Именно такое поведение приводит к непониманию проблемы, а также к стрессу, апатии и даже депрессии.

Это популярные стили мышления, однако не катастрофические. Дальше речь пойдет о самых негативных из них. Мы кратко их рассмотрим, а затем подскажем, какие стратегии выбрать для того, чтобы справиться с каждым из них.

Как бороться с самыми вредными стилями мышления

1

Персонализация

Персонализация — это форма принятия на себя вины, которая часто приводит к чувству стыда и неполноценности. Когда случается что-то неудачное, вы склонны обвинять себя во всех смертных грехах.

Например, вы обзвонили всех друзей и позвали их на пляж. Пошел дождь, все остались дома и теперь вы вините себя за то, что вообще все это затеяли. И даже если друзья утешают, это не имеет позитивного влияния.

Вот еще один пример, который может вызвать улыбку у некоторых: вы покупаете в супермаркете литр молока, но, придя домой, выясняете что товар просрочен. Теперь вы обвиняете себя, вместо того, чтобы направить свое негодование на магазин, который торгует такими продуктами.

В общем, при таком стиле мышления совершенно неважно, чья вина — она все равно в итоге ощущается как ваша. Как думаете, к чему это может привести? Совершенно верно: стрессу, апатии, падению самооценки и даже к депрессии (последнее, конечно, не от бутылки молока).

Да, в жизни нужно нести ответственность за многое. Но какой смысл в том, чтобы чувствовать вину?

Будьте ответственны за свою жизнь и свою реакцию на непредвиденные обстоятельства. За свои мысли, решения, поступки, выбор и многое другое. Но иногда ситуацию просто контролировать невозможно, смиритесь с этим. Каждый день наполнен неприятностями самого разного сорта и это в каком-то смысле нормально. Так устроен мир.

Универсальные вопросы для исследования

Подумайте о своем мышлении на мгновение и о том, как именно вы склонны персонализировать жизненные ситуации. Спросите себя:

  • Склонен ли я заниматься персонализацией?
  • В каких конкретных ситуациях я обычно это делаю?
  • Что я при этом думаю? Почему именно так?
  • Что я говорю себе?
  • Как я себя чувствую при этом?
  • Почему я занимаюсь персонализацией? Я получаю от этого какую-то ценность?

Помните: осознание — первый шаг к изменению.

Важно: вопросы для исследования являются универсальными, поэтому задавайте их себе каждый раз при анализе любого вредного стиля мышления. Дальше в тексте мы не будем их повторять.

Вопросы для решения

Чтобы преодолеть этот вредный стиль мышления, важно определить причину проблемы. Поэтому вместо того, чтобы обвинять себя в том, что находится вне вашего контроля, и, следовательно, чувствовать себя виноватым перед всем миром, сосредоточьтесь на решении проблемы.

Также невероятно важно различать самокритику и самокоррекцию. Суть в том, чтобы не винить себя, а учиться, чтобы вносить необходимые исправления в будущем. В следующий раз, когда будете звать друзей на пляж, продумайте план Б: куда пойти, если начнется дождь. Проблема решена!

Задайте себе следующие вопросы:

  • С чего я взял, что виноват в этом?
  • Нужно ли винить себя за то, что произошло?
  • Я действительно мог это контролировать?
  • Кто или что создало проблему?
  • Я несу ответственность за все? Или за часть проблемы? За какую именно?
  • Какова причина этой проблемы?
  • Могу ли я ее решить?
  • Что я могу сделать в будущем, чтобы такой проблемы больше не возникло?

2

Ментальный фильтр

Это процесс фильтрации информации в сознании и вне его. Человек склонен фокусироваться только на очень специфических вещах, игнорируя все остальное. Он концентрируется на негативных моментах. Или на позитивных, что порой не есть хорошо, потому что чрезмерный оптимизм ведет к другой крайности – невежеству и нежеланию развиваться.

Вы можете в целом быть довольны жизнью, но обращать внимание на неприятные мелочи. Они незначительны, однако вас это не волнует. Почему? Многие люди получают возможность пожаловаться или поныть, почувствовать себя жертвой.

Вас окружает столько раздражающих мелочей, что очень сложно увидеть общую картину.

Ментальный фильтр может возникать и при воспоминаниях. Вы забываете обо всем хорошем и думаете только об ошибках и проступках. Знаете, кто так себя ведет? Человек, страдающий депрессией.

Задайте себе универсальные вопросы для исследований.

Вопросы для решения

Чтобы преодолеть этот вредный стиль мышления, нужно всегда искать что-то положительное в любой ситуации. Приложите все свои сознательные усилия. Вам будет полезно спросить себя:

  • Я вижу здесь полную картину? Может чего-то не хватает?
  • Что другие люди видят в этой ситуации?
  • Есть ли что-то хорошее в этой ситуации? Чего я не заметил сразу?
  • Какой позитив здесь перевешивает негатив?

3

Черно-белое мышление

Наличие этого мышления говорит о подростковых реакциях и отсутствии мудрости. Его еще называют «Все или ничего». Вы видите лишь крайности, не существует оттенков серого между черным и белым. Можно сделать либо так, либо иначе.

У вас могут быть завышенные ожидания к другим людям или к самому себе. Не выполнили проект? Наверное, вы очень глупы. И никаких оправданий быть не может. Провалили собеседование? Вы не годитесь на эту должность и точка.

Правда в том, что абсолюта в подобных ситуациях не существует. Но если жить с таким мышлением, можно сойти с ума. Буквально.

Теперь не забудьте задать себе универсальные вопросы для исследования.

Вопросы для решения

Чтобы преодолеть черно-белое мышление, спросите себя:

  • Такое мышление мотивирует меня?
  • Оно реалистично и полезно?
  • Есть ли исключения из этого правила?
  • Существуют ли доказательства, что существуют оттенки серого?
  • Как я могу доказать себе, что мои мысли ошибочны?
  • Все ли смотрят на ситуацию так, как на нее смотрю я? Почему?

4

Поспешные выводы

Поспешные выводы — это когда вы начинаете предполагать, что ситуация обернется определенным образом, не имея необходимых фактов или доказательств. Это не то же самое, что иметь представление о чем-то. А скорее, преждевременно судить, не имея достаточной информации. Причиной такого мышления может быть лень, негативное отношение к людям и миру, комплекс жертвы.

Вы можете считать, что существует одно решение проблемы и только. Любые попытки других людей сказать о том, что вариантов несколько, игнорируются словами: «Это все ерунда, выбор только один». Вы не пытаетесь изучить информацию, совершить интеллектуальное усилие. Ваши выводы не основаны ни на чем.

Это мышление также катастрофически влияет на взаимоотношения с другими людьми. Любая ошибка собеседника воспринимается критически, на него навешивается определенный ярлык.

Поспешные решения зачастую принимаются на основе двух способов: «чтения мыслей» и «пророческого мышления».

«Чтение мыслей». Здесь вы предполагаете, что знаете, о чем думает другой человек и пытаетесь обосновать его поведение. Невинная фраза босса трактуется как намек на то, что вы можете быть уволены. Либо по нервному поведению собеседника делаете вывод, что он врет.

Дело в том, что в обоих примерах для обоснованных выводов слишком мало информации. Глупо судить о вранье человека, основываясь лишь на том, что он часто моргает или отводит взгляд. Причин может быть масса.

«Пророческое мышление». Здесь вы делаете прогнозы о чем-то негативном, что произойдет когда-нибудь в будущем. Вы уделяете столько внимания неблагоприятным факторам, что в итоге испытываете много ненужного стресса и беспокойства. Это могут быть мысли об упадке экономики, приближении конца света и многом другом.

Задайте себе несколько вопросов для исследования.

Вопросы для решения

Чтобы преодолеть «чтение мыслей», нужно расширять свое мировоззрение и быть восприимчивым к новым идеям. Также задайте себе следующие вопросы:

  • Откуда я знаю, что это правда?
  • Где доказательства?
  • Что, если все не так, как кажется на первый взгляд?
  • Что, если есть еще одно объяснение?

Чтобы преодолеть свою привычку к «пророческому мышлению», вы всегда должны сомневаться в предсказаниях, которые делаете. Спросите себя:

  • Это полезная мысль? Она защитит и подготовит меня?
  • Сколько раз я делал неправильные прогнозы?
  • Какие у меня есть доказательства?
  • Может ли эта мысль причинить мне боль в долгосрочной перспективе?
  • Что, если мои прогнозы верны? Что я должен сделать?

5

Эмоциональные рассуждения

Эмоциональное рассуждение предполагает принятие решений, базирующихся на том, как вы себя чувствуете, а не на объективной реальности. Поэтому вы основываете свое мнение о ситуации, себе или других способами, которые отражают ваши чувства. Иными словами, текущее эмоциональное состояние влияет на то, как вы воспринимаете обстоятельства, несмотря на доказательства обратного.

Вы автоматически склонны полагать, что то, что чувствуете — это правда. Однако это верно только для вас, а чувства, которые испытывают другие люди, могут быть очень разными.

Иногда чувства и эмоции очень важны, но только не в случаях с рассуждениями. Особенно, когда вы считаете их при этом логическими. Позволяя своему эмоциональному состоянию принимать решения, можно подпасть под воздействие негативного состояния или нечистых на руку манипуляторов.

Однако, до тех пор, пока вы позволяете эмоциям определять поведение, вы продолжаете оставаться жертвой своих привычных моделей мышления.

Задайте себе несколько вопросов для исследования.

Вопросы для решения

Вам нужно начать осознанно различать эмоции и факты. Спросите себя:

  • Я оцениваю эту ситуацию с позиций эмоций или фактов?
  • Каковы факты? Что я в действительности вижу и слышу?
  • Каковы свидетельства того, что я ошибаюсь?
  • Как часто я ошибался, принимая эмоциональные решения?
  • Они мне приносят боль или радость?

6

Навешивание ярлыков

Навешивание ярлыков — это модель поведения, при которой мы маркируем себя, других или ситуацию тем или иным образом. Это плохо, потому что очень часто одним или двумя словами этого передать нельзя.

Ярлыки также плохи тем, что являются негативными и абсолютными. Вы можете назвать себя идиотом, хотя правильнее было бы: «Я совершил ошибку». Или сказать, что человек ненадежен, при том, что он подвел вас всего один раз.

Негативный и ошибочный образ влияет на вашу самооценку, а она в свою очередь влияет на выбор или решения, которые совершаете. Если вы считаете себя идиотом, то упускаете бесконечные возможности для роста и развития.

Задайте себе несколько вопросов для исследования.

Вопросы для решения

Спросите себя:

  • Является ли этот ярлык истинным во всех ситуациях?
  • Я навесил ярлык на конкретное поведение или на человека в целом?
  • Какие существуют доказательства, что этот ярлык верен?
  • Какие ситуации опровергают этот навешанный ярлык?

Помните, что чем чаще вы осознаете свои вредные стили мышления и подвергаете их сомнению, тем лучше шансы принимать правильные решения. Это не просто важно, это необходимо. От этой привычки зависит практически каждая область вашей жизни.

Желаем вам удачи!

Как использовать распространенные когнитивные искажения в интересах вашего бизнеса

author__photo

Содержание

Мы привыкли доверять своему сознанию. Если не ему, то, в конце концов, кому верить? Тем не менее, бывают моменты, когда вещи кажутся не совсем такими, какие они есть на самом деле.

Мы привыкли доверять своему сознанию. Если не ему, то, в конце концов, кому верить? Тем не менее, бывают моменты, когда вещи кажутся не совсем такими, какие они есть на самом деле.

Мы замечаем явления, между которыми на первый взгляд имеется корреляция, и ошибочно выстраиваем между ними причинно-следственную связь.

Наше сознание может играть с нами подчас в крайне замысловатые игры, внося в восприятие серьезные помехи, которые называются когнитивными искажениями. Эти «помехи» становятся причиной неприятностей в любом деле, в том числе и в предпринимательстве. Например, маркетолог, ведущий сотрудник отдела или руководитель принимает ошибочные решения из-за таких искажений, которые происходят в нашем мозге.

Но в то же время, когнитивное искажение — это обоюдоострый инструмент. Несмотря на то, что эти шаблоны мешают нам принимать правильные взвешенные решения, их можно использовать на благо компании. Многие маркетинговые кампании опираются на паттерны психологии человека, и они способны приносить результат: увеличивать продажи и привлекать новых клиентов.

В этой статье мы подойдем к когнитивным искажениям с двух сторон: вы узнаете, как с ними бороться и заставить работать на ваш бизнес.

Что такое когнитивные искажения

Что такое когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это наши ограниченные представления о нас самих и о мире, иррациональные убеждения. Другими словами, это шаблон, в рамки которого мы загоняем свои мысли и действия.  Мы не всегда стремимся объективно оценивать информацию. Они встречаются во всех сферах жизни: в социальной, экономической и политических сферах. Их трудно распознать в повседневности и понять, что нужно что-то менять.

Бывает много проявлений когнитивных искажений, и у них есть общие черты:

  • Способы мышления;
  • Которые ложны или противоречивы;
  • И могут быть причиной психологических травм.

Если вы живой человек, вы однозначно испытывали на себе влияние когнитивных искажений. Отличие людей, страдающих от когнитивных искажений, от тех, кто с ними (искажениями, а не людьми) борется, состоит в способности вторых распознать проблему.

Примечательно, что ошибки мышления часто сопровождаются депрессией. Не ясно, что в этой связке — первопричина, но факт в том, что данные состояния идут рука об руку.

Распространённые когнитивные искажения

Люди — это иррациональные существа. Очень часто человек принимает решения исходя из личных предубеждений и опыта. Чтобы выяснить, как когнитивные искажения использовать в маркетинге эффективно, нужно в целом изучить эту концепцию. Ниже — список когнитивных искажений.

Всё или ничего / поляризованное мышление

Также это можно назвать «черно-белым мышлением», когда третьего не дано. Такое отношение характеризуется неспособностью или нежеланием различать промежуточные «тона» в жизни. Человек драматизирует и даёт событиям, людям и предметам экстремальные оценки, испытывая либо отвращение, либо полный восторг за редким исключением. Такой подход деструктивен, и его не рекомендуется использовать ни на работе, ни в личной жизни, потому что поляризованное мышление удобно заменяет проблему. Не нужно ни думать, ни осмыслять сам процесс, когда гораздо проще мыслить радикальными слоганами.

Распространённые когнитивные искажения

Излишнее обобщение

Многие берут за основу один пример и строят на нем общее правило. Например, студент может получить тройку за первый экзамен и поверить в то, что он неспособный и неудачливый. Преждевременное обобщение может вызвать самые плохие ожидания и подорвать ваш потенциал. Необходимо основывать свои суждения минимум на трёх примерах, и чем их больше, тем лучше.

Если говорить о бизнесе, то излишнее обобщение встречается повсеместно. Так, маркетолог решил запустить кампанию через таргетированную рекламу в социальных сетях. И вот, получилось, что большой весь рекламный бюджет «слит», а новых лидов — единицы. После такого неудачного опыта кажется, что вообще нет смысла прибегать к помощи таргетированной рекламы, а следовательно — вся таргетированная реклама в social media бессмысленна. Маркетолог и руководство компании искусственно отрезает себя от целого источника трафика, несмотря на позитивный опыт других маркетологов.

Из-за таких предубеждений высок риск остановиться в развитии — маркетолог и руководство игнорируют таргетированную рекламу из-за своих предубеждений.

Ментальный фильтр

По аналогии с обобщением, ментальный фильтр заставляет игнорировать позитив, концентрируясь только на негативе. Так, клиент digital-агентства, может регулярно выискивать недоработки и оплошности в работе сайта или воронки продаж, сетуя на низкую конверсию или недостаточно быструю загрузку страниц сайта. В то же время, общий уровень продукта и сервиса может сильно опережать средние показатели по рынку. Из-за негативного ментального фильтра руководитель может не замечать очевидных преимуществ своей компании.

Боремся с искажениями с помощью сквозной аналитики Calltouch: никакой субъективности, только факты об эффективности интернет-маркетинга в одном окне.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Обесценивание позитива

С другой стороны, есть искажение, которое признает позитивные переживания, но отвергает их, вместо того, чтобы принять. Например, человек, получивший положительный отзыв на работе, может не поверить в то, что он является компетентным сотрудником. Он спишет это на политкорректность своего руководителя, просто не желающего прямо говорить о проблемах.

Додумывание за других

Это когнитивное искажение проявляется как уверенность в том, что мы знаем, о чём думает другой человек. Конечно, можно иметь приблизительное представление о чужих мыслях, но чаще мнительным людям свойственны именно негативные интерпретации.

Увидеть незнакомца с неприятным выражением лица и поспешить с выводом о том, что он презирает вас — пример такого преждевременного вывода.

Преувеличение или преуменьшение

Спортсмен, который обычно показывает хорошие результаты, но однажды совершает ошибку, может раздуть её важность и начать думать, что он ужасен. Даже получив желанную награду в своем виде спорта, он может свести к минимуму ее важность и продолжать верить, что он всего лишь посредственность.

Завышенные ожидания

Другим особенно разрушительным когнитивным искажением является заведомое ожидание того, что люди «должны» делать то, чего вы от них ждете. То же касается и любых явлений — всё «должно» происходить согласно вашим представлениям.

Когда мы обязываем сами себя что-либо беспрекословно выполнять и достигать, результатом часто становится вина за то, что мы не можем соответствовать своим ожиданиям. Разочаровываясь неспособностью окружающих оправдать наши ожидания, мы приходим к гневу и обиде.

Гипертрофированное чувство долга

Человек чувствует себя спокойно и уверенно, если чувствует внутренний баланс. Если появляются «перегибы» — речь о когнитивных искажениях и психотравмах. Нет ничего плохого в чувстве долга. Это качество помогает соблюдать моральные нормы, иметь жизненные ориентиры: например, помогать родителям, радостно откликаться на просьбы друзей и ежемесячно отправлять деньги на благотворительность.

Ситуация меняется, когда человек ставит чужие потребности выше собственных, не может никому отказать и постоянно переживает, что о нем думают другие. Такой «перегиб» приводит к страху принимать решения самостоятельно, сильной неуверенности и депрессии. Люди с гипертрофированным чувством долга переносят свою модель поведения на других: «она должна была мне помочь», «он должен был перезвонить». В итоге испорченные отношения и сильная обида — постоянные спутники человека с «синдромом должника».

Навешивание ярлыков

Часто мы судим о себе всего по одному поступку. Например, вы сделали ошибку в отчете и теперь считаете себя неудачником. Или прочитали в газете, что в вашем районе обокрали бабушку — значит это криминогенное место, и нужно переехать.

Но сильнее всего люди страдают от необоснованных оценок окружающих, которые составляют мнение даже по первому впечатлению. Полный — значит ленивый, громко разговаривает — невоспитанный. Однако мир нельзя разделить на черно-белое: люди и процессы вокруг очень сложны, чтобы описать их только одной характеристикой.

Привычка обвинять

Представим ситуацию: SMM-менеджер ведет аккаунт бренда полгода, но количество подписчиков не увеличивается, как и число заявок с рекламы. В такой ситуации можно проанализировать причины, поискать ошибки, попросить помощи. Но вместо этого, люди иногда склонны жалеть себя и искать виноватых: требовательный руководитель, нелояльный заказчик, маленький бюджет, неудобный график работы. В итоге решение не найдено, деньги на продвижение потрачены зря.

Бывает, что выполнить задачу действительно мешают независящие от нас обстоятельства. Но можно вынести уроки, взять на себя ответственность и попытаться изменить ситуацию.

Возьмите в свои руки контроль за работой сотрудников отдела продаж и службы поддержки. Сервис Предикт Calltouch распознает речь, проставляет теги и сегментирует звонки, чтобы вы могли оценить эффективность скриптов и продвижение клиента по воронке продаж.

caltouch-platform

Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict

  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров

Узнать подробнее

platform

Иллюзия собственной правоты

К такому когнитивному искажению часто склонны профессионалы: хороший специалист слишком уверен в своих силах, что ведет к неприятным открытиям. Например, руководитель направления, который всегда показывал хорошие результаты, отдает предпочтение проверенным методам и объясняет: «Мы так сто раз делали, это работает». Там, где он пользуется знакомыми способами, конкуренты успешно провели эксперименты, внедрили новые технологии и повысили продажи. Вместо того, чтобы исследовать глубинные причины, руководитель ищет проблемы в ленивых сотрудниках и экономическом кризисе.

Иллюзия перемен

Заключается в том, что люди пытаются контролировать то, на что не могут влиять. Например, ждать более лояльного отношения к себе от окружающих: настаивать, чтобы человек подстроился под график, изменил прическу или стиль одежды.

Вера в справедливость

Это когнитивное искажение, при котором человек верит, что каждый получает то, что заслужил. Это заблуждение американские психологи описали еще в 1960 году с помощью эксперимента. Испытуемым показывали запись, на которой практикантка решала учебные задания, а за неправильные ответы ее били током. На самом деле действие было постановочным, но испытуемые, которые никак не могли повлиять на ход событий, сначала жалели девушку, а потом начали отпускать неприятные комментарии о ее внешности и характере. Так, вера в справедливый мир не позволяла зрителям осознать, что током бьют невинную жертву, и они попытались найти ее вину.

Иллюзия кластеризации

Это искажение возникает, когда мы находим причинно-следственную связь там, где она отсутствует. Наш мозг пытается найти корреляцию в потоках поступающей информации, чтобы объяснить себе происходящее в окружающем мире. Поэтому маркетологам и руководителям компании настоятельно рекомендуется не спешить с выводами по любым исследовательским-аудиторским вопросам. Например, при расчете ROI по каналам трафика. Недостаток данных и спешка приводят к неправильным выводам. Для начала необходимо собрать все данные, проанализировать их, а лишь затем подводить итоги.

Такая иллюзия находит себе и визуальное воплощение, а именно — в парейдолии. Это зрительная ошибочная иллюзия. Она случается, когда мы видим в игре теней или мозаике изображение лица, животного или предмета.

Как бороться с когнитивными искажениями

Когнитивные искажения состоят из предположений и правил, которые по нашему мнению верны. Иногда эти правила или предположения помогают нам придерживаться наших ценностей или морального кодекса, но часто они могут ограничивать и расстраивать нас.

Для успешной борьбы с когнитивными искажениями начните с их распознавания. Перечислите мнимые правила, которые вы хотели бы изменить. Далее опишите, как они влияют на вас в повседневной жизни.

После этого разберитесь в истоках существующего отношения к вещам. Вспомните, когда вы приобрели его, что происходило в вашей жизни, что побудило вас принять его.

Каждое правило или допущение, которыми мы руководствуемся, скорее всего, будет иметь как преимущества, так и недостатки.

Наличие одного преимущества не означает, что паттерн мышления обязательно является полезным, так же как наличие одного недостатка автоматически не делает его вредным.

Наконец, придумайте альтернативное правило восприятия, которое подойдет вам лучше. Это может быть небольшая корректировка или полный разворот в противоположную сторону.

Новая версия должна максимизировать преимущества предыдущей и ограничить ее недостатки.

Примеры когнитивных искажений, и как это поможет вашему бизнесу

Когнитивные искажения были подробно изучены в психологических и маркетинговых исследованиях. На основе этих знаний можно строить эффективные маркетинговые концепции и стратегии, способные увеличивать объемы продаж. К примеру, искусственно создаваемый эффект большинства повышает число покупок. Но перед этим изучите текущую аудиторию вашего бизнеса: какие у них ценности, предпочтения и привычки. Это поможет использовать нижеперечисленные инструменты с еще большей пользой для компании.

Эффект большинства

Его еще нередко называют «стадным чувством». Чем больше людей приобретают тот или иной товар / услугу, тем выше его ценность. Психологи и маркетологи заметили, что эффект большинства вызывает у людей желание совершить покупку, который пользуются популярностью. Поэтому маркетологу следует задуматься над созданием положительного имиджа компании. Важно создать ощущение «массовости» и популярности продукта.

Если речь идет о сайте, то разместите положительные рекомендации, отзывы и советы на страницах портала. Опубликуйте захватывающую статистику: сколько вам доверились клиентов за определенный период. Разместите истории и кейсы, в которых будет рассказываться о том, как ваш сервис помог в решении какой-то проблемы. Как известно, потребитель не сразу решается на покупку. До этого момента он спрашивает совета у друзей или родственников, интересуется опытом других людей. Поэтому с помощью этого когнитивного искажения маркетолог подталкивает его к покупке.

Эффект якоря

Иногда это когнитивное искажение называют эффектом привязки. Маркетологи регулярно используют его для стимулирования покупок, потому что он крайне эффективен. Секрет прост — надо заставить человека о чем-то задуматься, найти для него «якорь», чтобы привлечь внимание. На основе этого якоря человек оценивает последующую информацию. Зачастую таким якорем становится цена во время распродажи.

Довольно часто можно увидеть объявление: новая цена — 700 рублей, старая — 2 000 рублей (обычно всегда зачеркнута). Здесь якорем выступает слово «цена». И так у потенциального покупателя возникает ощущение, что он совершает выгодную сделку. «Я ведь смогу сэкономить больше 1000 рублей», — думает потребитель в таких случаях. Используйте эту особенность человеческой психологии для увеличения продаж.

Эффект Форера и Барнума

Согласно концепции этого когнитивного искажения, людям свойственно приписывать себе абстрактные и нейтральные характеристики. Человек, читая гороскопы и предсказания, верит, что этот текст написан специально для него, однако на самом деле его содержание максимально расплывчато и применимо практически ко всем. Дело в том, что люди любят думать и говорить о себе. Это позволяет маркетологам придумывать целые стратегии с опорой на этот эффект.

Например, в описании продукта можно перечислить проблемы, с помощью которого их можно легко решить. Если откровенно говорить о потребностях и проблемах потенциального клиента, то это вызывает у него доверие. Задача маркетолога в таком случае сделать так, чтобы у потребителя было ощущение  личного интимного обращения. Хотя сама реклама транслируется на большую аудиторию.

Эффект ореола

Суть этого когнитивного искажения заключается в том, что к положительной ассоциации какой-либо характеристики (например, надежный) приписываются другие, в данном случае — долговечный, качественный, дорогой и так далее. Этот принцип был доказан американским психологом Эдвардом Ли Торндайком. Он подтвердил с помощью опросов существование стереотипа о том, что внешне привлекательные люди обладают большими умственными способностями.

Маркетологи регулярно используют эффект ореола. Например, привлекая к сотрудничество крупных брендов и лидеров мнений, вы получаете большой профит — лояльность их аудитории переносится на ваш бизнес. Упоминайте известные компании, которые пользуются доверием, добейтесь сотрудничества с ними и узнайте ценности вашей целевой аудитории, если этого еще не сделали. Так, если подавляющая часть ваших клиентов ценит комфорт и высокий сервис, то визуализируйте это в дизайне продуктов и сайта.

Эффект владения

С помощью этого когнитивного искажения маркетологи стимулируют покупки. В 1979 году американские психологи выяснили, что человек сильнее переживает из-за убытков, нежели от потерянного шанса увеличить доход. Люди зациклены на том, чтобы не потерять имеющийся блага. Используйте эту психологическую особенность в целях повышения продаж.

Предложите потенциальным клиентам бесплатную временную подписку. Из-за страха потерять доступ к функционалу и эксклюзивному контенту потребитель будет готов потратить деньги. Это относится и к рекламным акциям на товары и услуги: необходимо создавать ограничение по времени — так у целевой аудитории появится желание приобрести продукт.

Эффект компромисса

Как говорится, все познается в сравнении. Это касается и экономики. Иногда покупателю трудно принять решение, если ему не с чем сравнить ваше предложение. В таком случае на помощь приходит так называемая «золотая середина». Если у вас не получается продавать определенный товар, то дополните его двумя другими предложениями. Так и попробовали сделать в 1992 году исследователи: участникам предложили купить фотоаппарат Minolta по разным ценам:

  • 169 долларов за Minolta X-370;
  • 239 долларов за Minolta Maxxum 3000i;
  • 469 долларов за Minolta Maxxum 7000i.

В итоге чуть больше половины выбрали второй фотоаппарат как компромиссный вариант: не такой дорогой, но в то же время и функциональный. Поэтому разместите ваш продукт так, чтобы у потребителя был выбор: слева — дешево, посередине — подороже, но покруче первого, а справа — очень дорого. С большей вероятностью он выберет то, что находится посередине. Будет здорово, если потенциальный покупатель увидит разницу в цене. Здесь сработает и эффект якоря.

Эффект фрейминга

Очень важно правильно подбирать слова, чтобы потенциальный потребитель совершил покупку. Поэтому маркетологи обращают внимание аудитории на преимуществах продукта или услуги. Эта стратегия подкрепляется исследованием психологов Даниэля Канемана и Амоса Тверски. Они доказали, что формулировка подачи влияет на человеческое восприятие и последующее решение. Так, участникам эксперимента предложили выбрать несколько вариантов ответа на один и тот же вопрос. Вопрос звучал следующим образом: власти США готовятся к эпидемии одной болезни, прогнозируется 600 жертв, выберете две программы для борьбы с заразой.

  • Вариант А: 200 точно человек будут спасены;
  • Вариант В: есть 30% вероятности, что все 600 вылечатся, но 70% — никто не вылечится.

В итоге 72% опрошенных предпочло вариант А, остальные 28% — В. Однако исследователи изменили формулировки программ и снова вынесли вопрос на голосование.

  • Вариант С: 400 человек станут жертвами болезни;
  • Вариант D: 30% вероятности, что никто не пострадает, но 70% — все погибнут.

На этот раз результаты изменились. За вариант С проголосовало всего 28%, а 72% — за вариант D. То есть достаточно было сфокусироваться на негативных последствиях, чтобы изменить восприятие вопроса.

Эффект Пельцмана

Или по-другому — ложное чувство неуязвимости. Согласно формулировке этого когнитивного искажения, повышенные меры безопасности не гарантируют уменьшение несчастных случаев, а даже наоборот — повышает их количество. Маркетологи используют и трактуют этот феномен несколько иначе. Для потенциальных потребителей покупка — это своеобразный риск. И чтобы они решились на покупку, маркетологи внушают чувство безопасности. Например, сайт обязан иметь контактные данные, а сама система транзакций быть прозрачной. Чем сильнее сайт или другой канал продаж внушает доверие, тем больше на нем будет совершено покупок, выяснили маркетологи. Поэтому компании уделяют много времени клиентскому сервису и стремятся к тому, чтобы об их продукции оставляли как можно больше положительных отзывов.

In this article, we will learn about cognitive distortions and discuss the different types of cognitive distortion.

What are cognitive distortions? 

Cognitive distortions are the negative biases in thinking that are theorized to represent vulnerability factors for various different mental health disorders. Cognitive distortions refer to irrational, inflated thoughts or beliefs that distort a person’s perception of reality, usually in a negative sense. 

Cognitive distortions are common but can be really difficult to recognize when you don’t know what to look for. 

Most of the cognitive distortions occur as automatic thoughts. They are habitual that the person often doesn’t even realize s/he has the power to change them. Most of the people who have cognitive distortions grow to believe that’s how things are.  

Cognitive distortions can take a serious toll on a person’s mental health, causing increased and severe stress, depression, and anxiety. If left unchecked, these automatic thought patterns can become entrenched and may negatively influence the rational, logical, and creative way of decision-making and problem-solving behavior.

What are the types of cognitive distortions?

Below is the list a few cognitive distortions that might hinder a person’s cognitive processes and ultimately his/her perception of reality:

  • Polarized thinking
  • Overgeneralization
  • Catastrophizing
  • Personalization
  • Mind reading
  • Mental filtering
  • Discounting the positive
  • “Should” statements
  • Emotional reasoning
  • Labeling
  • Jumping to conclusions
  • Magnification

Polarized thinking

Polarized thinking, also referred to as all-or-nothing as well as black and white thinking, is a kind of cognitive distortion where people habitually think in extremes. It is extremely unrealistic and often unhelpful because most of the time reality exists somewhere in between the two extremes.

An example of polarized thinking is when a person is convinced that you’re either destined for success or doomed to failure, that people in their lives are either evil or angelic, and so on

Overgeneralization

Overgeneralization is a cognitive distortion when people overgeneralize, they reach a conclusion about one event and then incorrectly apply that conclusion across the board. For instance, you make a low score on one math test and conclude that you’re hopeless at math in general.

You have a negative experience in one relationship and develop a belief that you just aren’t good at relationships at all. It has been associated with post-traumatic stress disorder and other anxiety disorders.

Catastrophizing

Catastrophizing is a type of cognitive distortion thinking that leads people to dread or assume the worst when faced with the unknown. When people catastrophize, ordinary worries can quickly escalate. For instance, an expected check doesn’t arrive in the mail. A person who catastrophizes may begin to fear it will never arrive, and that as a consequence it won’t be possible to pay rent and the whole family will be evicted.

It’s easy to dismiss catastrophizing as a hysterical over-reaction, but people who have developed this cognitive distortion may have experienced repeated adverse events — like chronic pain or childhood trauma — so often that they fear the worst in many situations.

Personalization

One of the most common errors in thinking is taking things personally when they’re not connected to or caused by you at all. You may be engaging in personalization when you blame yourself for circumstances that aren’t your fault or are beyond your control. Another example is when you incorrectly assume that you’ve been intentionally excluded or targeted. Researchers have associated personalization with heightened anxiety and depression.

Mind reading

When people assume they know what others are thinking, they’re resorting to mind reading. It can be hard to distinguish between mind reading and empathy — the ability to perceive and understand what others may be feeling. To tell the difference between the two, it might be helpful to consider all the evidence, not just the evidence that confirms your suspicions or beliefs.

Fortune Telling

A fortune-telling-type thinker tends to predict the future and usually foresees a negative outcome. Such a thinker arbitrarily predicts that things will turn out poorly. Before a concert or movie, you might hear him or she say, “I just know that all the tickets will be sold out when we get there.”

Mental filtering

Another type of cognitive distortion is mental filtering which can be described as the tendency to ignore positives and focus exclusively on negatives. Interpreting circumstances using a negative mental filter is not only inaccurate, it can worsen anxiety and depression symptoms. Studies have shown that having a negative perspective of yourself and your future can cause feelings of hopelessness. These thoughts may become extreme enough to trigger suicidal thoughts.

Discounting the positive

Similar to mental filters, discounting the positive also involves a negative bias in thinking. People who tend to discount the positive don’t ignore or overlook something positive. Instead, they explain it away as a fluke or sheer luck. Instead of acknowledging that a good outcome is the result of skill, smart choices, or determination, they assume that it must be an accident or some type of anomaly.

When people believe they have no control over their circumstances, it can reduce motivation and cultivate a sense of “learned helplessness.”

“Should” statements

When people find themselves thinking in terms of what “should” and “ought” to be said or done, it’s possible that a cognitive distortion is at work. It’s rarely helpful to chastise yourself with what you “should” be able to do in a given situation. “Should” and “ought” statements are often used by the thinker to take on a negative view of their life. These types of thoughts are often rooted in the internalized family or cultural expectations which might not be appropriate for an individual. Such thoughts can diminish your self-esteem and raise anxiety levels

Emotional reasoning

Emotional reasoning is the false belief that your emotions are the truth — that the way you feel about a situation is a reliable indicator of reality. While it’s important to listen to, validate, and express emotion, it’s equally important to judge reality based on rational evidence. Studies have also found that emotional reasoning is a common cognitive distortion. It’s a pattern of thinking that’s used by people with and without anxiety and/or depression.

Labeling

Labeling is a cognitive distortion in which people reduce themselves or other people to a single, usually negative, characteristic or descriptor, like “drunk” or “failure.” When people label, they define themselves and others based on a single event or behavior. Labeling can cause people to berate themselves. It can also cause the thinker to misunderstand or underestimate others. This misperception can cause real problems between people. No one wants to be labeled.

Magnification

Magnification is exaggerating the importance of shortcomings and problems while minimizing the importance of desirable qualities. A person who is addicted to pain medication might magnify the importance of eliminating all pain and exaggerate how unbearable their plan is. 

Minimizing

The same person who experiences the magnifying distortion may minimize positive events. These distortions sometimes occur in conjunction with each other. A person who distorts reality by minimizing may think something like, “Yes, I got a raise, but it wasn’t very big and I’m still not very good at my job.”

Control Fallacies

Control fallacies can go two opposite ways: You either feel responsible or in control of everything in your and other people’s lives, or you feel you have no control at all over anything in your life. For example, you couldn’t complete a report that was due today. You immediately think, “Of course I couldn’t complete it! My boss is overworking me, and everyone was so loud today at the office. Who can get anything done like that?” In this example, you place all control of your behavior on someone else or an external circumstance. This is an external control fallacy.

The other type of control fallacy is based on the belief that your actions and presence impact or control the lives of others. For example, you think you make someone else happy or unhappy. You think all of their emotions are controlled directly or indirectly by your behaviors.

Fallacy of fairness

This cognitive distortion refers to measuring every behavior and situation on a scale of fairness. Finding that other people don’t assign the same value of fairness to the event makes you resentful. In other words, you believe you know what’s fair and what isn’t, and it upsets you when other people disagree with you. 

The fallacy of fairness will lead you to face conflict with certain people and situations because you feel the need for everything to be “fair” according to your own parameters.

But fairness is rarely absolute and can often be self-serving. For example, you expect your partner to come home and massage your feet. It’s only “fair” since you spent all afternoon making them dinner. But they arrive exhausted and only want to take a bath. They believe it’s “fair” to take a moment to relax from the day’s chaos, so they can pay full attention to you and enjoy your dinner instead of being distracted and tired.

FAQs related to cognitive distortions

What are the 10 cognitive distortions?

Below is the list of a few cognitive distortions:

Polarized thinking
Overgeneralization
Catastrophizing
Personalization
Mind reading
Fortune telling
Mental filtering
Discounting the positive
“Should” statements
Emotional reasoning

What are the 15 cognitive distortions?

Below is the list of a few cognitive distortions:

Polarized thinking
Overgeneralization
Catastrophizing
Personalization
Mind reading
Fortune telling
Mental filtering
Discounting the positive
“Should” statements
Emotional reasoning
Labeling
Magnification
Minimizing
Control Fallacy
Fallacies of fairness

What are the 12 cognitive distortions?

Below is the list of a few cognitive distortions:

Polarized thinking
Overgeneralization
Catastrophizing
Personalization
Mind reading
Fortune telling
Mental filtering
Discounting the positive
“Should” statements
Emotional reasoning
Labeling
Magnification

What causes cognitive distortions?

Cognitive disorders are caused by a variety of factors. Some are due to hormonal imbalances in the womb, others to genetic predisposition, and still others to environmental factors. Common environmental causes of cognitive disorders include a lack of proper nutrients and interaction during vulnerable stages of cognitive development, particularly during infancy.

Other common causes of cognitive disorder include substance abuse and physical injury. When an area of the brain that determines cognitive function is damaged, either by the excessive use of drugs, by alcohol, or from physical trauma, those neurophysiological changes can result in cognitive dysfunction.

Is cognitive distortion a mental illness?

Cognitive distortion in itself is not a mental illness however, people with mental illness have cognitive distortion. Moreover, cognitive distortion can lead to mental health illnesses.

What are the 4 steps of cognitive restructuring?

Cognitive restructuring is a useful technique for understanding unhappy feelings and moods and for challenging the sometimes-wrong “automatic beliefs” that can lie behind them. As such, you can use it to reframe the unnecessary negative thinking that we all experience from time to time. 

Cognitive restructuring was developed by psychologist Albert Ellis based on the earlier works of others and it’s a core component in cognitive behavioral therapy. 
Cognitive restructuring has been used successfully to treat a wide variety of conditions, including depression, post-traumatic stress disorder (PTSD), addictions, anxiety, social phobias, relationship issues and stress. Follow the steps below to use the cognitive restructuring technique:

Calm yourself 
If you’re stressed by the thoughts you want to explore, you may find it difficult to concentrate. Try to use meditation and deep breathing to calm yourself down if you feel particularly stressed about something

Identify the situation
Start by describing the situation that triggered your negative mood.

Analyze your mood
Write down the mood, or moods, that you felt during the situation. 
Here, moods are the fundamental feelings that we have, but they are not thoughts about the situation. The difference between moods and thoughts is that you can usually describe moods in one word while thoughts are more complex.

Identify automatic thoughts
Now, write down the natural reactions, or automatic thoughts, you experienced when you felt mood.

Find Objective Supportive evidence
Identify the evidence that objectively supports your automatic thoughts. Your goal is to look objectively at what happened and then to write down specific events or comments that led to your automatic thoughts.

Find objective contradictory evidence
Next, identify and write down evidence that contradicts the automatic thought.
Identify fair and balanced thoughts
By this stage, you’ve looked at both sides of the situation. You should now have the information you need to take a fair, balanced view of what happened. If you still feel uncertain, discuss the situation with other people or test the question in some other way. When you come to a balanced view, write these thoughts down.

Monitor your present mood
You should now have a career view of the situation and you are likely to find that your mood has improved. Write down how you feel.
Next, reflect on what you could do about the situation. By taking a balanced view, the situation may cease to be important and you might decide that you don’t need to take action. Finally, create some positive affirmations
that you can use to counter any similar automatic thoughts in the future.

In this article, we started with what are cognitive distortions and then talked about a variety of different types of cognitive distortions.

If you have any questions or comments please let us know.

Reference:

Burns, D., Patterns of Cogntive Distortions (1989). The Feeling Good Handbook. Harper-Collins Publishers. New York.

Когнитивная ошибка: ментальный фильтр

Как обычно по четвергам я рассказываю вам о различных ошибках мышления, и сегодня речь пойдет о ментальном фильтре. Что это за зверь?

Ментальный фильтр устроен так, что вы автоматически обращаете внимание на негативную сторону своей жизни, на недостатки других людей и свои собственные, на проблемы и ужасы происходящих вокруг событий, а позитивные стороны игнорируются, обесцениваются и даже оспариваются. Иногда это попросту называют негативным мышлением, ворчливостью, пессимизмом. Рассмотрим примеры:

Читая новости в интернете, вы выделяете плохие новости, и чем ужаснее звучит заголовок — тем больше интереса (а заодно страха) вызывает, а остальные новости вы либо пропускаете, либо бегло читаете.

Приезжаете отдыхать на море или в новую страну на экскурсию, и везде подмечаете недостатки, то вас плохо «обслужили» в ресторане, то в отеле не выдали халат или пришли убирать номер не вовремя. Ваше внимание всячески выискивает повод для критики и недовольства. Здесь также может быть запрет на радость или страх быть счастливой — на моём Youtube-канале есть видео на эту тему.

Вы смотрите на себя в зеркало и видите только недостатки, а если вы проходите программу снижения веса, то скорее будете жаловаться на оставшийся лишний вес, вместо того, чтобы порадоваться за сброшенные 3-5 кг. То есть фокус внимания на «все равно недостаточно хороша» + негативные ярлыки.



Вы завершили важный проект, провели встречу, выступили на собрании. Анализируя результаты, вы найдете массу поводов покритиковать себя, что было не так, и проигнорируете то, что у вас хорошо получилось, а если кто-то вас искренне похвалит, вы это обесцените комплимент мыслью «он просто хочет меня поддержать», «она мне льстит» или «это не так важно, а вот сколько было недочетов!».

Думаю, суть ментального фильтра и как он работает вам понятна. Напишите в комментариях, кто себя узнал? Как еще этот фильтр проявляется в вашей жизни? В каких ситуациях? Больше статей на тему когнитивных ошибок читайте в рубрике Ловушки сознания.

Противоядие от ментального фильтра: научитесь его замечать, отлавливать моменты ухода в негативную нирвану, останавливать себя и целенаправленно искать позитивные моменты, что уже получилось, что уже хорошо в вашей жизни, в себе и окружающих людях учиться замечать достоинства.

*КНИГИ ПО САМОПОМОЩИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ:

  • Ичиро Кишими, Фумитаке Кога «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье»
  • Р. Лихи «Свобода от тревоги»
  • С. Джефферс «Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника»
  • Д. Ковпак «Трудные люди. Как с ними общаться?»
  • Ч. Дахигг «Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе»
  • Р. Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя»
  • М. Битти «Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»
  • Д. Прохазка «Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек»
  • К. Макгоникал «Как развить и укрепить силу воли»
  • Л. Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать посещение сайта удобным для вас. Если Вы согласны с этим, нажмите на кнопку «Принять все файлы cookie». Вы можете отозвать свое согласие, изменив настройки браузера и удалив файлы cookie. Подробнее

слепые люди, ощупывающие слона

Ошибки мышления преследуют нас с рождения. Многие искажения значимы эволюционно, а потому мы не можем устранить их полностью.

Но этого и надо. Чтобы свести тлетворное влияние ошибок мышления к минимуму, достаточно их распознавать.

Что это такое?

Когнитивные искажения — предвзятое отношение к себе, миру и людям. Это те иррациональные мысли и убеждения, которые мешают нам создавать адекватную модель реальности.

Специалисты насчитают более двухсот ментальных ошибок, большинство из которых свойственны человеку с рождения.

Некоторые искажения столь сильно влияют на психику, что приводят к неврозу и депрессии.

Другие ошибки расстройств не вызывают, но портят жизнь: ухудшают общение, прячут рациональные решения.

Слепое пятно

Мы с трудом замечаем искажения. Многие люди уверяют, что не страдают от ошибок мышления. Это утверждение известно как ментальная ошибка «слепое пятно».

У кого проявляется Суть
У людей, которые не слышали про искажения или не доверяют науке. Человек уверен, что у него нет ментальных ошибок.

Сила предубеждений у людей разная.

  • Кто-то день напролет лелеет зловредные иррациональные мысли, а потому страдает депрессией и хронической тревогой.
  • А кто-то умеет сказать автоматическим искажениям «цыц» и смотрит на мир более здраво и спокойно.

Список опасных когнитивных искажения, которые ведут к психическим расстройствам

Классическая триада депрессии А.Бека

Черно-белое мышление

Другие названия — «все или ничего», дихотомичное, или поляризованное мышление.

У кого проявляется Суть
У людей, склонных к депрессии. Человек не замечается оттенков и полутонов.

День или изумительно хороший, или погода просто ужас.

Собеседник или божественно умен, или упырь полный.

Обычно преобладают черные мысли. И формируется классическая триада депрессии А. Бека: настоящее ужасно, будущего нет, я — ничтожество.

Генерализация

У кого проявляется Суть
У всех. Единичный случай человек возводит к ранг закона.

Иногда генерализация работает в плюс.

Один раз удачно перебежал дорогу на красный свет – буду бегать так всегда. Ничего плохого не случится: я везучий.

Такое мышление ведет к беде.

Но чаще люди генерализируют негативные прогнозы.

Один раз не сдал экзамен – это не мое, экзамены мне не удаются, не буду учиться.

Единожды отношения развалились – ну все останусь один на всю жизнь, больше не смогу ни с кем познакомиться…

Негативная генерализации блокирует успех в жизни, быстро приводит к неврозам и депрессиям.

Не сдал экзамен – не буду учиться. Пойду в курьеры и там застряну.

Навешивание ярлыков

Другое название — стереотипизация. Это – вариант когнитивного искажения генерализации, который связан с общением.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы любим судить о человеке по единичному поступку. «Приговор» обжалованию не подлежит.

Если она думает о своей карьере, значит, плохая мать.

Если он каждый вечер гуляет с детьми, значит, подкаблучник.

Негативный ментальный фильтр

У кого проявляется Суть
У людей с депрессией. Может быть привит с детства. Человек видит во всем только плохое.

Стакан наполовину пуст, вода мокрая, солнце жаркое и т.д.

Дисквалификация позитива

Следствие «негативного ментального фильтра», которое оценивает себя, а не мир.

У кого проявляется Суть
У людей с депрессией. Может быть привит с детства. Свои победы человек приписывает случайности.

Некоторые люди считают заслуженную похвалу проявлением «корысти» доброжелателя — если похвалил, точно что-то хочет.

Мыслительная ошибка хорошо заметна при психотерапевтическом лечении, когда пациент упорно не замечает своего прогресса.

Предвзятость, или искажение, отрицательности

У кого проявляется Суть
У всех. Мы лучше запоминаем негативные события, чем нейтральные или позитивные.

Искажение эволюционно оправдано. Так как в дикой природе важно уйти от опасности, а не получить удовольствие.

Лучше не быть съеденным хищником, чем поесть самому.

Сейчас древний эволюционный механизм работает плохо и приводит к депрессии и хронической тревоге.

«Чтение мыслей»

У кого проявляется Суть
У всех. Мы верим, что знаем мысли собеседника.

Устранить ошибку нельзя. Но можно критически воспринимать эти «знания».

Иногда человек полагает, что он настолько искусен в чтении мыслей, что знает, о чем подумали те бабульки в автобусе, или почему захихикали те девушки в кафе.

Приверженность искажению ведет к социофобии.

Предсказание будущего

У кого проявляется Суть
У всех. Мы верим, что умеем предсказать будущее.

И делаем обычно негативные прогнозы. Сами себя в них убеждаем. И впадаем в депрессию.

Катастрофизация

У кого проявляется Суть
У тревожных личностей. При катастрофизации человек преувеличивает вероятность и тяжесть негативного результата. Полагает, что ничего не сможет сделать.

Когнитивное искажение затрагивает все области жизни. Часто связано со страхом за здоровье, например, боязнью жары.

Сейчас я выйду на улицу. А там душно и жарко. Мне станет плохо. Я упаду. Никто не поможет…

Принятие эмоций как факта (эмоциональное рассуждение)

Одно из тех когнитивных искажений, принять которое непросто.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что если что-то переживаем эмоционально, это что-то есть на самом деле.

Если мы боимся, то повод для страха существует.

Если ревнуем, то есть из-за чего.

В действительности, когда мы пребываем в эмоциях, мы просто пребываем в эмоциях.

Иногда эмоциональные переживания более-менее точно отражают реальность. Но часто их разгоняют иррациональные мысли.

Долженствование

Альберт Эллис считал эту ошибку мышления королевой иррациональных установок и полагал, что именно она лежит в основе всех невротических расстройств.

У кого проявляется Суть
У всех. Я должен. Он должен. Мир должен…

Но никто никому ничего не должен.

Чтобы избавиться от когнитивного искажения, заменяйте «должен» словом «хочу». И тогда абсурдность многих требований станет очевидна.

Между утверждениями:

«ты должен больше думать обо мне, потому что я твоя жена»

и

«я хочу, чтобы ты больше думал обо мне, потому что я твоя жена»

принципиальная разница.

Когда мы произносим «хочу» вместо «должен», понимаем абсурдность своих требований. Мало ли кто и что хочет. Хотелки редко исполняются. И это нормально.

При долженствовании нет пространства манёвру. Всему надлежит быть таким и никаким другим. Но только в голове думающего «должен».

Реальность редко знает, что она кому «должна». Каждый раз когда мы отвергаем факт многообразия возможностей мира, подкармливаем свой невроз.

Персонализация

У кого проявляется Суть
У всех. Мы привязываем к своей персоне любые события вокруг нас.

Мы виноваты во всем. Или, наоборот, только на нас все и держится.

Кто-то кому-то что-то сказал с прицелом, чтобы я об этом узнал…

Она это специально – чтобы мне подсуропить…

Гиперконтроль

Тесно связан с персонализацией и долженствованием. Причина истинных психосоматических заболеваний, например, гипертонии.

У кого проявляется Суть
У тех, кто практикует долженствование и персонализацию. Человек пребывает в постоянном напряжении, ведь стоит ему на минуту расслабиться, и все рухнет.

Полезно принимать ответственность за свою жизнь. Но в мире есть случайности и явления, которые мы не в силах ни предсказать, ни проконтролировать.

Например, мы не может изменять эмоции, желания, поведение других людей так, как этого хотим.

Я должна быть хорошей хозяйкой, женой, матерью и дочерью, чтобы моя семья была счастлива

Но даже если вы будете наилучшей (в вашем понимании) хозяйкой, женой, матерью и дочерью, вы не обеспечите своим близким счастья. Поскольку ощущение счастья связано с их психикой, а вы ее не контролируете.

Регулирование

Вариант гиперконтроля в отношении физиологических реакций своего организма.

У кого проявляется Суть
У больных ВСД, паническим расстройством. Человек постоянно пытается сознательно контролировать биение сердца, ритм дыхания, перистальтику кишечника.

Поскольку такой контроль невозможен, попытки терпят крах и ухудшают состояние.

Я могу изменить других людей

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что если надавим на кого-то посильнее или, наоборот, будем хвалить, то изменим его.

Мы способны поставить другого человека в условия, когда он будет подчиняться.

Или хитростью да лаской заставить его делать то, что нам надо.

Но не более того. Изменить другого мы не в состоянии точно так же, как не можем прочесть его мысли.

Отказ от ответственности

Когнитивное искажение противоположное гиперконтролю. Быстро приводит к депрессии.

У кого проявляется Суть
У людей с  депрессией и «выученной беспомощностью». Человек уверен, что он не может менять свою жизнь.

От меня ничего не зависит. Наверху (неважно где – в Небесной канцелярии или в правительстве) уже все решили и поделили. Мы маленькие, нам, как скажут…

Часто отказ от ответственности — это иррациональная вера в то, что наш душевный комфорт зависит от поведения других людей.

Если бы муж мне не изменял, я была бы счастлива

Да неужели?

На свете миллионы женщин, которые знают об измене мужей, но живут счастливо и спокойно. И еще больше тех, кому мужья не изменяют, а они пребывают в стрессе и недовольстве личной жизнью.

Безграничное ощущение собственной правоты

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что правы, а окружающие ошибаются.

Чтобы жить, мы должны ощущать себя правыми. Наш мозг ежесекундно что-то решает. И если бы он все время сомневался, мы и куска хлеба не могли откусить.

Ощущение правоты нормально. Проблемы возникают тогда, когда оно чрезмерно и связано с когнитивными искажениями долженствования и гиперконтроля.

Когда ощущение правоты безгранично, мы полностью отказываем себе в праве на ошибку. А поскольку все равно ошибаемся, впадаем в стресс.

Мы требуем от других того единственно верного поведения, которое сами считаем правильным. И ссоримся.

Предпочтение нулевого риска

У кого проявляется Суть
У людей с генерализацией, гиперконтролем, негативным ментальным фильтром. Человек заранее уверен в негативном результате, а потому даже не пробует что-то делать.

Под влиянием искажения мы предпочитаем быть одинокими, но точно знать, что нас не бросят. А не завязать отношения с риском быть брошенным.

Отклонение в сторону статус-кво

Наш мозг не доверяет новому, потому что должен запоминать и реализовать успешный вариант поведения. Такая стратегия помогает организму экономить энергию. Но если непринятие нового чрезмерно, мы плохо адаптируемся к изменчивому миру.

У кого проявляется Суть
У всех, но у людей с неврозом выражено сильнее. Человек заранее уверен в негативном результате, а потому даже не пробует что-то делать.

А поскольку перемены все равно происходят, впадает в стресс.

Примеров этой ментальной ошибки множество.

Что это еще за мультиварки? Отродясь не было такого. И не надо.

Не называй меня «бабушка». Какая я тебе бабушка?!

Самоисполняющееся пророчество

У кого проявляется Суть
У всех, но у невротиков с ВСД и паническим расстройством сильнее. Человек что-либо предсказывает. Затем ведет себя так, чтобы пророчество исполнилось. И делает это неосознанно.

Невротик думает, что сейчас ему станет плохо. И тут же становится плохо.

А как может не стать плохо, когда под «плохо» он имеет в виду «страшно»? И он уже напугал себя тем, что ему «плохо». Тут стало страшно, то есть «плохо»…

Вера в справедливый мир

У кого проявляется Суть
У всех. Мы верим в справедливый мир.

Люди верят в справедливость. И многих эта вера доводит до невроза и депрессии, ибо жизнь обычно не подкрепляет эту веру.

Вариант когнитивного искажения о «гипотезе справедливого мира» — вера в то, что « страдания будут вознаграждены ».

Эта ментальная ошибка воспитана культурой. А не создана эволюцией.

Фрагмент картины Репина "Бурлаки на Волге"Как только возникла цивилизация, появилась элита и те, кто жил плохо. Чтобы беднота не роптала, ей внушили, что если страдать, тяжело работать и не роптать, обретешь счастье. Когда-нибудь и где-нибудь. Не в этой жизни.

Ошибки мышления в руках маркетологов

разноцветные лампочки

Эффект фрейминга

Это искажение обожают маркетологи, политики, журналисты.

У кого проявляется Суть
У всех. Контекст меняет эмоциональное восприятие информации.

Мы присваиваем одной и той же информации знак «плюс» или «минус» в зависимости от ее рамок.

Лекарство для нас безопасно, если его хорошо переносят 90 человек из 100.

И то же снадобье вредно, если у 10 человек из 100 появились побочные эффекты.

Эффект привязки, или якоря

У кого проявляется Суть
У всех. Мозг «привязывается» к первой услышанной или увиденной цифре, а все остальные сравнивает с ней.

Продавцы используют этот феномен, когда зачеркивают «старую» высокую цену и пишут рядом «новую» более низкую. Покупатель обычно знает, что скидка фиктивная, но все равно заглатывает наживку.

Эффект контраста

Общий случай привязки. Один и тот же объект мы оцениваем по-разному в зависимости от соседних объектов.

У кого проявляется Суть
У всех. Все познается в сравнении.

Эффект контраста активно используют маркетологи.

Чтобы продать легкие дорогие ботинки, продавец сначала советует покупателю померить дешевую тяжелую модель.

Эффект «меньше-лучше»

У кого проявляется Суть
У всех. Контекст меняет эмоциональное восприятие информации.

Работает на контрасте. Продавцы используют ментальную ошибку, чтобы щедростью расположить к себе покупателя и раскрутить его на дальнейшие покупки.

Маленький пакетик с картофелем-фри, из которого выпадают дольки, мы воспринимаем как более ценный товар, чем точно такую же порцию картошки в просторной упаковке.

Переоценка быстрой выгоды

Другие названия — «переоценка скидок» и «гиперболическое дисконтирование».

У кого проявляется Суть
У всех. Мы предпочитаем получить меньше, но прямо сейчас, чем больше, но через некоторое время.

Заберу сейчас кэшбэк или выведу дивиденды со счета, вместо того, чтобы накопить и реинвестировать с большей выгодой.

Эта ментальная ошибка не только съедает часть дохода, но и ведет к болезням.

плюшевая игрушкаУченые думают, что «гиперболическое дисконтирование» питает наркоманию, игроманию, алкоголизм. Человек не может устоять перед сиюминутным удовольствием и не учитывает той цены, которую потом заплатит за него.

Систематическая ошибка различения

У кого проявляется Суть
У всех. Когда мы смотрим на два предмета одновременно, мы видим в них больше отличий, чем когда изучаем их по отдельности.

Продавцы используют эту особенность психики, когда предлагают покупателю две одинаковые вещи разных цветов как набор отличных друг от друга предметов.

Девушка может одновременно купить две блузки одной модели, но разных цветов. Если бы приобретала по отдельности, взяла разные фасоны, ткани.

Искажение в восприятии сделанного выбора, или эффект страуса

Ошибка помогает смириться с неверным выбором. Но не дает его исправить.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы видим в результате своего выбора только хорошее и не замечаем недостатков.

Мы покупаем неудобные ботики и заверяем себя, что покупка удачна, потому что «они кожаные».

Рационализация после покупки

У кого проявляется Суть
У всех. После покупки неподходящей вещи мы рационально убеждаем себя, что поступили верно.

Предмет одежды, который мал, расцениваем как инструмент мотивации к похудению.

Эффект владения и неприятие потери

Знаменитое когнитивное искажение Даниэля Канемана.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы больше ценим то, что уже имеем, чем то, чем может овладеть.

Из эффекта владения проистекает « неприятие потери », которое иногда называют ошибкой мышления, а иногда поведенческой аномалией.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы сильнее переживаем потерю чего-то, чем радость от получения этого же самого.

Расстроимся, если разобьем любимую чашку. Но если нам подарят точно такую же, радоваться особо не будем.

Аномалия заметна даже тогда, когда утерянная чашка не была подарком любимой покойной бабушки и не обладала никакими эксклюзивными качествами.

К искажению «эффекта владения» примыкает « эффект вклада ».

У кого проявляется Суть
У всех. Мы готовы платить за сохранение старого больше, чем захотим потратить на такое же новое.

Мы меняем несколько деталей у старого холодильника вместо того, чтобы за эти деньги купить такой же новый.

Эффект IKEA

Близок к «эффекту владения».

У кого проявляется Суть
У всех. Нам дороже то, что мы сделали сами, чем то, что приобрели в готовом виде.

Маркетологи IKEA эффективно монетизируют эту ментальную ошибку.

Ошибка техасского, или меткого, стрелка

У кого проявляется Суть
У всех. Мы подгоняем гипотезу под уже полученные результаты вместо того, чтобы проверить практикой разработанную теорию.

Оригинальное описание искажения рассказывает о человеке, который сначала стреляет по амбару, а затем вешает мишени напротив простреленных отверстий.

карты тароЭто когнитивное искажение часто используют астрологи, тарологи, нумерологии.

Сначала они выясняют, что произошло в жизни человека, чего он боится, чего хочет, какой у него характер. А потом  объясняют, почему все это видно по натальной карте и раскладу.

Искажение в пользу своей группы

У кого проявляется Суть
У всех. Мы больше доверяем тем, кто на нас похож, чем тем, кто отличен. «Ты и я – мы одной крови».

Искажение опасно, поскольку ведет к социальной, национальной, половой, религиозной нетерпимости.

Маркетологи пользуются им в своих интересах. Они изучают потребителей продуктов, а затем рассказывают им, что продукт создан такими же, как они, специально для них.

Разработано кормящей мамой специально для кормящих мам.

Феномен Баадера-Майнхоф, или иллюзия частотности

У кого проявляется Суть
У всех. Когда мы слышим одну и ту же информацию несколько раз, воспринимаем ее как достоверную. Даже если сначала она не вызвала доверия.

На эффекте основана реклама.

Начинающих маркетологов это смущает. Они не понимают, зачем давать рекламу, например, в Интернете, если по ссылкам мало переходов, и перешедшие ничего не покупают.

А затем, чтобы человек привык к мысли, что кафе «ХХХХХХХ» самое замечательное на свете. И когда он захочет посетить кафе, не будет сомневаться, куда идти.

К «феномену Баадера-Майнхоф» примыкает « каскад доступной информации » — усиление веры в то, что часто повторяют публично.

Эффект знакомства с объектом

Искажение близко к «феномену Баадера-Майнхоф». Применяет реклама.

У кого проявляется Суть
У всех. Нашему мозгу милей то, что мы знаем.

Искажение имеет эволюционный смысл. Если мы столкнулись с объектом, и столкновение было успешным (мы все еще живы), значит, этот объект как минимум безопасен. А то и полезен.

Как говорил папа Дяди Федора в «Трое из Простоквашино»: «Я тебя выбираю. Я тебя давно знаю, а этого кота я первый раз вижу».

«Дверь в лицо», или «отказ-затем-отступление»

Искажение используют маркетологи, продавцы и мошенники.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы легко соглашаемся сделать то, что не хотим, если только что отказались от более неприятного предложения.

Продавец на рынке советует купить розмарин по цене 200 рублей за крошечный пучок.

Покупатель отказывается.

Тогда продавец предлагает укроп по цене в 100 рублей за пучок среднего размера. И покупатель берет. А то и сразу два. Хотя, когда шел на рынок, покупать зелень не планировал.

Феномен «нога в двери»

У кого проявляется Суть
У всех. Если мы выполнили небольшую просьбу, нам легче согласиться на более суровое требование.

Продавец на рынке предлагает огурцы по 100 рублей, и покупатель берет.

Дальше ему предлагают помидоры по 300 рублей. И он вновь берет. Но лишь потому, что перед этим купил огурцы. Изначально, по пути на рынок, он не собирался покупать дорогие помидоры. И не купил бы, если бы не огурцы…

Эффект Форера или Барнума

Используют составители гороскопов.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы привязываем общее описание к себе и говорим «все верно – это про меня».

Эффект подсадной утки, или асимметричного превосходства

Это искажение любят маркетологи крупных компаний. Они намерено разрабатывают продукты, которые будут плохо продаваться. Но смогут хорошо продавать своих «конкурентов» того же бренда.

У кого проявляется Суть
У всех. Из двух зол мы выбираем меньшее.

разные мультиварки

У нас есть 2 модели мультиварки одного бренда.

Модель-А стоит 5000р и имеет 8 программ. Модель-В стоит 8000р и оснащена 12 программами.

Явного лидера среди мультиварок нет. Кто-то берет подешевле и попроще, кто-то с наворотами и дороже.

Но если производитель выпустит третью модель С за 9000 рублей с 10 программами, модель В выйдет в лидеры.

Вариант С мало, кто купит. Но этого и не требуется. Он не продается – он продает.

Эффект деноминации

У кого проявляется Суть
У всех. Нам легче потратить несколько купюр небольшого номинала, чем одну крупную.

В эпоху карточек и электронных платежей феномен продолжает работать. Даже на фондовом рынке, где инвесторы охотнее приобретают больше акций небольшого номинала, чем более дорогие активы на ту же сумму, но в меньшем количестве (при одинаковой доходности вложений).

На «эффекте деноминации» основа торговля в магазинах, где предлагают много мелочевки невысокого качества по бросовым ценам. Мы оставляем в таких магазинах немало денег, приобретая ненужные вещи низкого качества. И при этом не позволяем себе зайти в более дорогой магазин и купить там одну, но качественную и нужную вещь.

Примеры социальных когнитивных искажений

2 стилизованных мозга

Фундаментальная ошибка атрибуции

У кого проявляется Суть
У всех. Мы приписываем человеку некую сущность, которая всегда остается с ним, и действия которой никак не связаны с внешними обстоятельствами.

Раз он врач, всегда должен стремиться помочь болеющему.

Он человек честный, а потому никогда не соврет.

Проблема в том, что поведение человека определяют обстоятельства. А не «сущность».

Под обстоятельствами

ученые понимают не только то, что можно заметить со стороны, но и состояние внутренней среды организма, гормональный фон, наличие определённого опыта, воспоминаний.

Эффект отрицательности, негативности

У кого проявляется Суть
У всех. Мы объясняем успехи неприятных нам людей их связями, случайностями. А провалы – их личными негативными качествами.

Слышали? Этот хмырь из 26 квартиры поступил в университет. Так понятно – купили!

Слышали? Это хмырь из 26 квартиры ногу сломал? Так понятно – он и ходить ровно не умеет.

Эффект ореола или гало-эффект

У кого проявляется Суть
У всех. Мы судим о человеке или явлении на основе тех его проявлений, которые эмоционально значимы для нас.

Обычно искажение связано с безосновательным приданием объекту позитивных качеств.

Поклонник музыкальной группы может начать доверять малознакомому человеку лишь потому, что тому нравится та же группа.

Чтобы уменьшить негативное влияние эффекта ореола на свою жизнь, надо разучиться «навешивать ярлыки».

Эффект Даннинга-Крюгера

У кого проявляется Суть
У всех людей, когда их познание в вопросе минимально. Если мы почти ничего не знаем о предмете, но полагаем, что знает о нем все.

Люди с незначительными знаниями по вопросу оценивают свои способности и познания в данной области намного выше тех, кто в ней работает.

Эффект хорошо заметен на студентах-первокурсниках, которые уверены, что почти уже все знают по своей специальности. К окончанию обучения они понимают, что знают лишь то, что ничего не знают.

Постепенно когнитивное искажение Даннинга-Крюгера проявляет себя все ярче и ярче. Его легко заметить на Youtube, где люди, которые лишь краем уха слышали о предмете, позволяют себе исправлять «ошибки» профессора, который всю жизнь занимается тем, о чем рассказывает.

Иллюзия понимания

Лежит в основе синдрома Даннинга-Крюгера.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что мы понимаем знакомые нам объекты или те, что считаем знакомыми.

Но если мы попробуем их детально описать, то осознаем свою несостоятельность.

Классический пример «иллюзии понимания» был такой.

Люди оценивали, насколько хорошо они понимают, что такое консервный нож. Большинство давало высокие оценки своему познанию консервных ножей.

Затем испытуемых просили досконально описать этот предмет. Рассказать, из чего и как его делают. Как именно он работает. Какие физические механизмы лежат в основе действия. Волонтеры не могли развернуто ответить на эти вопросы.

И когда их вновь просили оценить, насколько хорошо они понимают консервный нож, оценки были более скромные.

Внешняя конформность

У кого проявляется Суть
У всех. Мы подстраиваемся под мнение группы даже тогда, когда видим, что группа не права, а противостояние ей неопасно.

Искажение не всегда связано с понятием «прав-неправ». Его можно проиллюстрировать иначе.

К столу подают два пирога – вишневый и яблочный. Все тянутся на вишневым. Одному хочется яблочный, но он тоже берёт вишнёвый, дабы быть, как все.

Эффект повального увлечения

Вытекает из внешней конформности.

У кого проявляется Суть
У людей с ярким конформизмом. Человек начинает чем-то увлекаться или что-то делать лишь потому, что так делают все.

Подросток начинает вести блог, который ему не нужен. Да и сама блогерская деятельность не интересна.

Эффект авторитета

У кого проявляется Суть
У людей с сильным комформизмом. Человек верит лишь одной – авторитетной – персоне.

обезьянкаИскажение — побочный эффект нормального поведения приматов, которые копируют действия вожака стаи.

У обезьян вожак стаи не только самая сильная, но и самая умная особь. И подражание ей полезно для выживания всей стаи.

Люди поступают также. И это нормально.

Проблемы возникают тогда, когда в качестве «авторитета» выбран неверный персонаж.

Миллионы людей доверяют блогерам, почитают их как гуру. Блогеры высказываются на любые темы от кулинарных рецептов до постройки платин. И демонстрируют «эффект Даннинга-Крюгера», который позволяет им публично говорить о том, в чем они не разбираются.

Эффект ложного консенсуса

У кого проявляется Суть
У людей, обличенных властью, будь то руководящая должность или статус отца семейства. Человек полагает, что все согласны с его мнением лишь потому, что никто открыто не высказывается против.

Причиной молчаливого поведения часто бывает страх, а не согласие. Но «власть имущий» этого не понимает.

Искажение в связи с проекцией

Похоже на «эффект ложного консенсуса», но более широкое, так как для него не надо быть обличенным властью.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы полагаем, что все люди думают, как мы, любят то, что мы, хотят того, что и мы.

Собираясь на многочисленный пикник берем с собой только бутерброды с тунцом, потому что и так понятно, что их все любят.

Проклятие знания

У кого проявляется Суть
У всех профессионалов. Человек, который хорошо разбирается в чем-то, не понимает, что для других это сложно.

Искажение часто демонстрируют начальники, которые не объясняют подчинённым, что от тех требуется, потому что думают, что «и так понятно».

Иллюзии ассисистемной проницаемости и прозрачности

При ассиметричной проницаемости

человек уверен, что знает других людей лучше, чем они его.

При иллюзии прозрачности

индивид думает, что его видно насквозь, и что он видит насквозь других.

Эти мысли пугают и ведут к социофобии.

В более мягком варианте приводят к личным и деловым конфликтам, когда человек не озвучивает свои пожелания, а полагает, что другие люди и так должны их знать, раз он прозрачный.

Оценка в искажении гомогенности другой группы

Ошибка похожа на «навешивание ярлыков».

У кого проявляется Суть
У всех. Мы воспринимаем группу отличных от нас людей как однородную массу.

Но в своей группе мы видим разнообразие. И понимаем, что в ней есть как трудолюбивые индивиды, так и те, кто от работы отлынивает.

К этому искажению вплотную примыкает  «иллюзорная корреляция» .

У кого проявляется Суть
У всех. Мы видим тесную связь между переменными, связи между которыми или вовсе нет, или она минимальна.

Связи мы находим и среди людей, и среди предметов.

Кеды – всегда дешевая обувь для подростков.

Реактивное сопротивление и потребность в противостоянии

У кого проявляется Суть
У всех. Мы не делаем что-то наперекор здравому смыслу, чтобы показать себя независимым.

Одна из главных потребностей человека – потребность в свободе. И риск потерять эту свободу он расценивает как угрозу существованию: пугается, становится агрессивным.

Дети от 3-х лет овладевают искусством говорить «нет» и начинают отстаивать свое «Я» и свободу. И это нормально.

Проблемы возникают тогда, когда взрослый человек ведет себя наперекор стихиям лишь для того, чтобы показать, что он свободен и имеет мнение. В скверном варианте он намерено нарушает общественный порядок и даже совершает преступления. Но обычно делает назло другим людям мягко.

Если домашние попросили купить белого хлеба, куплю черный. Но не потому, что думаю, что ржавой полезнее или вкуснее, а потому, что попросили белого. Попросили бы черного, купил пшеничный.

Вариант «реактивного сопротивления» —  потребность в противостоянии . Человек сознательно выбирает тех людей, которые имеют мнение, отличное от его. И провоцирует их это мнение высказывать. А затем спорит.

Эмоциональный разрыв

У кого проявляется Суть
У всех людей с низким эмоциональным интеллектом. При принятии решений человек не учитывает свои и чужие эмоции.

«Эмоциональный разрыв» ведет к конфликту тогда, когда человек не в силах понять, что кто-то поступил как лишь потому, что не справился с эмоциями.

Искажение вредит работе врачей, которые не замечают, как сильно взволнован пациент. И не осознают, что львиная доля его жалоб вызвана эмоциями, а не соматическим страданием.

Простодушный цинизм

У кого проявляется Суть
У всех. Мы полагаем, что другие люди действуют под влиянием эгоизма и когнитивных искажений. У себя аналогичных мотивов не находим.

В чужом глазу видим соломинку, а у себя и бревна не замечаем.

Когнитивные искажения решений, действий, воспоминаний

киборг

Эвристика, или предвзятость, доступности

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что какое-либо событие более вероятно и/или встречается чаще, лишь потому, что нам легко вспомнить аналогичный случай.

Эвристика доступности заставляет нас судить на основе малого количества фактов (искажение генерализации).

Мы принимаем решения на основе анализа только свежей информации, потому что ее просто извлечь из памяти. И игнорируем важные сведения, которые получили по вопросу ранее.

Иллюзия альтернативы

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что делаем выбор, когда располагаем только одной опцией. То есть выбираем между чем-то и ничем.

Если мы принимаем решение, пойти ли нам в кино или остаться дома, это — «иллюзия альтернативы». Так как у нас одна опция — кино.

Выбор был бы тогда, когда мы решали, пойти ли нам в кино, театр, магазин, ночной клуб…

Амплификация

Уильям Оккам говорил, что «напрасно пытаться посредством большего делать то, что может быть сделано посредством меньшего». Когнитивное искажение амплификации противоречит этому утверждению.

У кого проявляется Суть
У всех людей, но ярче всего выражено у тревожных личностей. Человек тратит много усилий на то, на что не требуется.

Бабушка, которая ждет в гости внука-малоежку, готовит столько еды, сколько хватило бы роте солдат.

Мы составляем детальный план действий тогда, когда даже приблизительную схему начертить сложно, поскольку нет необходимой информации.

Опережение

Вытекает из искажения «знания будущего».

У кого проявляется Суть
У людей, которые «видят будущее». Раз будущее известно, надо готовиться к нему заранее.

Человек заблаговременно делает ту работу, которую не поручали, но «очевидно» поручат, чтобы проявить себя добросовестным и расторопным сотрудником.

Но работу могут не поручить. А силы и время будут потрачены впустую.

Эффект псевдоуверенности

Вытекает из ошибки опережения.

У кого проявляется Суть
У людей, которые «видят будущее». Человек рассматривает вероятный успех как тот, что уже случился.

Народная мудрость описывает искажение, как «деление шкуры неубитого медведя».

Ошибка невозвратных затрат, или иррациональное усиление

Или усиление обязательства, эскалация.

У кого проявляется Суть
У всех людей, которые не делают выводы из полученного опыта. Человек, который уже наткнулся на негативные последствия своих решений, продолжает действовать так же.

На феномене во многом построена игра в казино, когда игрок проигрывает и вновь принимает решение играть дальше, хотя точно такое же решение уже лишило его денег.

Недооценка бездействия

Если при ошибке невозвратных затрат человек все время что-то делает, хотя давно пора было бы прекратить, то при недооценке бездействия ничего не делает, хотя следовало бы.

У кого проявляется Суть
У всех людей, но сильнее всего у тревожных личностей с избеганием. Человек постоянно оценивает бездействие как более рентабельное и менее рискованное, хотя его последствия могут быть катастрофическими.

Отказ от регулярной диспансеризации, которая могла бы выявить смертельно опасное заболевание на ранней стадии.

Ошибка планирования

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что сделаем работу быстрее, чем делаем на самом деле.

Обычно мы учитываем только время самой работы, но забываем, что еще существуют подготовка, прокрастинация, непредвиденные обстоятельства.

Системная ошибка согласованности

Еще одно ментальное искажение, которое связано с ошибкой невозвратных затрат.

У кого проявляется Суть
У всех людей, но особенно у тех, кто не умеет делает выводы из пережитого опыта. В случае неудачи из-за неэффективных действий, человек лишь чуть-чуть меняет план, но не вносит в него существенных корректив и не пересматривает сам подход к решению задачи.

Проверку проходит только «прямой» путь, изначальная гипотеза. Обходные маршруты остаются за скобками.

Не помогла устойчиво похудеть одна строгая монодиета, попробую другую. Но не перейду на рациональное питание.

Ошибка конъюнкции, или связывания

Искажение подробно описано в книге Д.Канемана.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы оцениваем вероятность частного условия как более высокую, чем вероятность общего. Хотя общее включает частное.

Так если нас спросить, что вероятнее, что Маруся занимается экстремальными видами спорта или, что она детский психолог, мы ответим, что скорее психолог. И это так, поскольку больше женщин работает с детьми, чем занимается экстремальными видами спорта.

Но если нам скажут, что Маруся в детстве любила прыгать с гаражей и висеть вверх тормашками на деревьях, мы можем решить, что она детский психолог, который занимается экстремальными видами спорта. И припишем этой вероятности большую величину, чем той, что Маруся просто психолог.

В реальности вероятность того, что Мария психолог намного выше, что она психолог-экстремал.

Разделение, или «способность к мультизадачности»

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что способны в единицу времени делать два дела.

Физиологически это невозможно. Наш вид к такой работе не способен. Мы может быстро переключаться с одной деятельности на другую. Но делать сразу обе не в состоянии.

В иллюзии многозадачности мы пытаемся делать два дела одновременно. И тратим на каждое из них больше времени и сил, чем если бы делали их по отдельности.

Так происходит потому, что быстрое переключение с одного задания на другое приводит к замедлению реакции и переутомлению.

Если в условиях мультизадачности мы отдыхаем, например, едим и смотрим Ютуб, то снижаем эффективность  отдыха.

Эффект узких, или жестких, рамок

У кого проявляется Суть
У всех. Мы решаем задачу самым простым, но жестким способом. И не смотрим по сторонам и не сочетаем разные подходы.

Надаю ребенку по заднице – точно запомнит «как не надо». Вместо того, чтобы постараться донести до него «как надо». И создать такие условия, в которых он «как не надо» делать не сможет.

Профессиональная деформация

У кого проявляется Суть
У профессионалов. Человек оценивает любые вещи и явления со своих профессиональных позиций.

Врач видит у каждого человека признаки заболевания той системы органов, которую лечит. И нередко объясняет поведение этого человека его недомоганием.

Хоторнский эффект

У кого проявляется Суть
У всех. Мы не учитываем, что наблюдение за человеком изменяет его действия.

Когда за человеком наблюдают, и он знает об этом, то выполняет работу лучше, чем без наблюдения.

Это не искажение. Ошибочно думать, что это не так.

Мама ученика, который жаловался на поведение учительницы, требует, чтобы ее пустили на урок, дабы проверить, как педагог себе ведет  «на самом деле».

Уклон в сторону поиска информации

У кого проявляется Суть
У всех людей. Особенно тех, кто подходит к делу «серьезно». Человек собирает всю доступную информацию по вопросу уже на начальном этапе работы.

Не начну ремонт в ванне, пока досконально не изучу систему водоснабжения в многоквартирных домах, не выучу виды труб, настенных покрытий, светильников…

Сбор информации нужен. Но при таком подходе есть риск никогда не начать ремонт.

Предпочтение целостных объектов

Мозг человека не выносит неопределённости. И всегда все достраивает до завершённой формы. Так он устроен. И это нельзя исправить.

В качестве иллюстрации этого утверждения традиционно приводят рисунки оптических иллюзий.

оптическая иллюзия

На изображении мы видим собаку. Но собака на нем не нарисована. Есть только разбросанные по белому фону пятна черной краски. Однако наш мозг не мирится с неопределённостью и достаивает пятна до целостного объекта «собака».

Иногда стремление все делать целостным портит жизнь.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы желаем «закрыть гештальт».

Не прерываем работу, потому что еще «не доделали». Но чтобы доделать, надо еще три дня. В итоге мы делаем перерыв и воспринимаем его как катастрофу, поскольку «нельзя бросать на полдороге».

Эффект неоднозначности

У кого проявляется Суть
У всех людей. Но острее всего выражен у тревожных личностей. Нам комфортнее существовать тогда, когда мы знаем, что случится, даже если ничего хорошего не ожидается.

Мозг не терпит неопределённости. И готов пострадать сильнее, лишь бы знать, чего ждать.

Классический пример «эффекта неоднозначности» таков.

Людям предлагают ипотеку с фиксированной ставкой и ипотеку с плавающей ставкой. Они выбирают «безопасный» фиксированный вариант, хотя знают, что при плавающей ставке заплатят меньше.

Эффект ожидания наблюдателя

У кого проявляется Суть
У всех. Мы бессознательно манипулируем «ходом эксперимента» так, чтобы его результаты совпали с предполагаемыми.

Эта метальное искажение похоже на «самосбывающееся пророчество» или «ошибку меткого стрелка».

Работник, который убежден, что его уволят, потому что уже увольняли, откровенно плохо выполняет свои обязанности. Со стороны заметно, что он намерено нарывается на увольнение. Но он искреннее этого не осознает.

Ускорение

У кого проявляется Суть
У всех людей. Но в первую очередь у тех, кто хочет быть «хорошим». Человек делает работу, как можно быстрее, потому что тот, кто работает быстро, тот работает хорошо.

В народе с этим когнитивным искажением обычно боролись, напоминая, что скорость хороша лишь при ловле насекомых.

Отклонение в пользу результата

У кого проявляется Суть
У всех. Мы оценивает только результат процесса, но не учитываем вложенных в него ресурсов.

Это искажение описывают многие крылатые фразы и пословицы.

Война все спишет.

Цель оправдывает средства.

Победителей не судят.

Компенсация риска, или эффект Пельцмана

У кого проявляется Суть
У всех. Мы больше рискуем, когда ощущаем себя в безопасности, чем тогда, когда понимаем, что рискуем.

Опасное искажение, так как ведет к авариям и несчастным случаям.

Водитель осторожен на горном серпантине. Но попадает в аварию сразу, как выехал на прямое ровное шоссе. Эта дорога не таит в себе опасности, а потому можно расслабиться и поговорить по телефону.

Наивный реализм

У кого проявляется Суть
У всех. Если я что-то не вижу, то этого и нет. Если я что-то вижу, то так оно и есть.

Вируса не существует, потому что я не заболел.

Вариант «наивного реализма» — « наивный научный реализм »: любая актуальная научная теория — истина в последней инстанции и корректировке не подлежит.

«Я так и знал!», или эффект предсказуемости

Он же ошибка хайндсайта, или ретроспективный детерминизм. В народе называют «суждение задним числом».

У кого проявляется Суть
У всех. Мы оцениваем случившееся, как понятное и предсказуемое, хотя в тот момент, когда оно только должно было произойти, у нас не было информации, достаточной для предсказания.

Иллюзия вмешивается в воспоминания и оценку прошлого опыта. Вредит научным исследованиям и обычной жизни.

Мы чувствуем вину или ощущаем себя полными идиотами из-за того, что что-то сделали, когда «понятно же было», что не надо. Но в момент действия этого «понятно» не существовало по независящим от нас причинам.

Привычка рассматривать альтернативные варианты объяснений уменьшает негативное влияние искажения.

Иллюзия кластеризации и ошибка игрока

У кого проявляется Суть
У всех людей. Но ярче всего у любителей покрутить рулетку, которые уверяют, что вывели закон, как фишка ложится, и теперь удача у них руках. Человек видит закономерности там, где их быть не может.

К этому же виду когнитивных искажений относится и « ошибка игрока », или «ложный вывод Монте-Карло», когда игрок полагает, что случайное событие произошло потому, что ему предшествовали другие случайные события.

После красного всегда выпадает черное.

Игроки демонстрируют еще одно искажение – « заблуждение счастливой руки »: верят в то, что тот, кому повезло один раз, везунчик, и ему можно доверить подбрасывать монетку, так как снова повезет.

Ошибка выжившего

У кого проявляется Суть
У всех. Мы делаем выводы на основе историй успеха. И пренебрегаем теми, кому не повезло.

Раз мой сосед курит, а ему уже 95 лет, то курить не вредно.

Предвзятость подтверждения, или селективное восприятие

Иногда называют тенденциозностью.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы замечаем и запоминаем только ту информацию, которая подтверждает нашу точку зрения.

Игнорируем все то, что эту точку зрения опровергает, даже если опровержения приходят из достоверных источников.

Вариация искажения – « эффект Семмелвайса » — пренебрежение любыми фактами и теориями, если они не согласуются с устоявшейся догматической точкой зрения.

Эффект враждебных медиа

Искажение, обратное «предвзятости подтверждения».

У кого проявляется Суть
У людей с  узкими закостенелыми взглядами. Человек с устоявшимся мнением по проблеме воспринимает любое обсуждение этой проблемы в СМИ как происки своих недоброжелателей.

«Эффект враждебных медиа» явил себя во всей красе во время пандемии 2020-21 годов, когда «коронодиссиденты» впадали в ярость от одного упоминания проблемы.

Искажение самовозвеличивания, или эгоистическая погрешность

Ошибка известна как Эффект Лейк-Уобегона. В народе обычно называют «завышенной самооценкой».

У кого проявляется Суть
У всех людей, чье самомнение высоко. Если что-то пошло не так – виноваты другие. Если все идет успешно, значит, я большой молодец.

Это искажение противоположно дисквалификации позитива неуверенных в себе невротических личностей, которые отбирают у себя заслуги, полагая, что им «просто повезло».

В данном случае человек приписывает все заслуги себе. До поры до времени это полезно. Но потом жизнь спускает мечтателя на грешную землю.

Частный случай эгоистической погрешности – « эффект сверхуверенности », когда индивид не допускает даже мысли от своей ошибке. Часто появляется одновременно с «эффектом Даннинг-Крюгера».

Эффект ложной уникальности

У кого проявляется Суть
У всех людей с высокой самооценкой. Человек расценивает свои способности и навыки как уникальные. Полагает, что они редко встречаются у других людей, даже если они есть у каждого второго.

Искажение уже определённого места

У кого проявляется Суть
У всех. Если мы думаем, что у нас есть какие-то способности и выполняем задания, требующие применения этих способностей, мы запоминаем полученную оценку как «выше среднего». Даже если она не отличалась от оценки других участников.

И, наоборот, если мы знаем, что способностей у нас нет, помним, что справились с заданием хуже остальных. Даже если это не так.

Ошибка, или эффект, фокусировки

У кого проявляется Суть
У всех людей. Но важно для исследователей. Специалист делает выводы на основании одного показателя и не принимает во внимание другие параметры.

Искажение похоже на «генерализацию» или «навешивание ярлыков». Но более важно для научной деятельности.

Группа ученых оценивает, как повлиял прием омега-3 жирных кислот на настроение волонтеров. Участники эксперимента живут дома и ведут обычный образ жизни. И их настроение связано с чем угодно, помимо приема капсул.

Эффект телескопа

У кого проявляется Суть
У всех. Мы воспринимаем то, что было давно, как недавнее, а того, что было вчера, как быльем поросшее.

Эффект клинически значим в пожилом возрасте, когда пациенты с болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией, до мельчайших подробностей помнят, что было в молодости, но не могут вспомнить, что делали 5 минут назад.

Но искажение демонстрируют и молодые люди без органических поражений мозга.

Выпускник школы помнит, как пошел в первый класс, как будто это было только вчера. Но забыл, как провел прошлые выходные.

Приукрашивание прошлого

У кого проявляется Суть
У всех. Мы неосознанно приукрашиваем прошлое.

Раньше и трава была зеленее, и небо – голубее.

Изменить это свойство человеческой памяти невозможно. Но о нем надо помнить, тоскуя по былому.

Абберация близости, или эффект недавнего

У кого проявляется Суть
У всех. Значимость недавних событий для нас выше, чем то, что случилось ранее, но, возможно, имело больший вес.

Мне не хватило денег до зарплаты, потому что я купила пальто. А не потому, что тремя месяцами ранее психанула на ровном месте и ушла с высокооплачиваемой работы, не приучив себя жить на более скромный гонорар.

Эффект первенства

Искажение, обратное «абберации близости».

У кого проявляется Суть
У всех. Тенденция оценивать изначальное событие как самое важное, независимо от тяжести более поздних происшествий.

Я не смог получить диплом потому, что на первом курсе нашей группе попался слабый преподаватель по важному предмету, а не потому, что все последующие годы я прогуливал и ленился.

Эффект опознаваемой жертвы

У кого проявляется Суть
У всех. Мы больше сочувствуем одному страдающему человеку, про которого знаем хоть что-то, например, имя, нежели множеству безымянных людей в точно таком же положении.

Мы больше осуждаем преступников, если их имена известны, чем тех, которые совершили точно такие же преступления, но не были распиарены.

История об известной личности А, которая переехала на мерседесе гражданина В, вызовет бурю отрицательных эмоций.

Информация о том, что ежегодно сотни, а то и тысячи, людей погибают под колесами дорогих автомобилей, которыми управляют люди, не соблюдающие правила дорожного движения по причине своего «величия», не произведёт впечатления.

Ошибка, или заблуждение, базового процента

У кого проявляется Суть
У всех. Мы не любим учитывать априорную (базовую) вероятность события.

Базовый процент – вероятность какого-то события. Мы склонны упускать его из вида, если знаем об этом событии что-то, кроме его вероятности.

Синдром Гийена-Барре – редкое аутоиммунное заболевание, которое поражает 1 человека из 100 000. Риск того, что оно начнется после прививки, еще меньше.

Но если людям показывают одного заболевшего и называют его имя (тут подключается «эффект опознаваемой жертвы»), они думают, что болезнь настигает чуть ли не каждого вакцинированного.

Хотя на самом деле даже при грубых расчетах вероятность возникновения синдрома никак не больше базовой – 0,00001.

Пренебрежение вероятностью

Эффект, противоположный «ошибке базового процента».

У кого проявляется Суть
У всех. Мы не хотим учитывать риски, даже если они высокие.

Искажение дает по голове тем, кто решил подзаработать на ранке акций, но проигнорировал риски и свое незнание предмета.

Предвзятость совместно используемой информации

Иногда называют систематической ошибкой выборки коллективной информации. Чревата неверными решениями, которые принимают коллегиально.

У кого проявляется Суть
У всех. Участники группы тратят время и силы на обсуждение той информации, которая известна всем. И не рассматривают те данные, которые известны только нескольким коллегам.

В результате важные сведения оказываются за рамками дискуссии.

Религиозная предвзятость, или искажение веры

Лежит в основе всех религий.

У кого проявляется Суть
У всех. Мы оцениваем силу аргумента по достоверности вывода из него. И сам вывод сомнениям не подвергаем, так как он основан на вере.

Эффект Гугла

У кого проявляется Суть
У всех. Если мы знаем, что информация есть в Интернете, мы думаем, что владеем ей.

Сочетается с мгновенным забыванием полученных сведений, потому что их легко найти в Сети.

Иллюзия конца истории

У кого проявляется Суть
У всех. Мы думаем, что в прошлом пережили личностную трансформацию, стали другими людьми. И уверены, что дальше меняться не будем.

Такие суждения характерны для людей любого возраста.

Наличие того или иного факта в жизни-это всего лишь факт, эмоцию этому факту даём мы сами.

Ниже я приведу 10 самых распространённых ловушек нашего мышления, те или иные присутствуют у каждого человека, а перестать идти у них на поводу Вам поможет простой чек-лист.

  1. Катастрофизация или драматизация — проще всего описать эту ловушку фразой «Делать из мухи слона». То есть представлять себе многочисленные ужасы и отрицательные сценарии на основе относительно незначительного события.
  2. Чёрно-белое мышление — в этой ловушке заключён подход «всё или ничего». Из-за боязни не получить желаемый результат, мы отказываемся даже начинать какое-то дело.
  3. Предъявление требований — эта ошибка мышления является одной из самых существенных, часто именно она является причиной глобальных трудностей при общении с другими людьми. Когда мы предъявляем требования мы ожидаем, что все-мы сами, другие люди и весь окружающий нас миром в целом будут следовать установленным нами правилам и никогда не будут их нарушать, однако мы забываем, что у каждого человека есть свой набор ценностей, стандартов, критериев и идеалов, касательно того как должен функционировать он, другие люди и всё в этом мире и в этом нет ничего плохого, до тех пор пока мы не навязываем свое мнение другим.
  4. Предугадывание будущего — человек с таким когнитивным искажением постоянно строит прогнозы насчёт будущего и твердо верит, что его предсказания сбудутся, не имея для этого никаких фактических оснований.
  5. Телепатия — эта ловушка заключается в том, что мы постоянно строим догадки о том, что думают о нас, о нашем поведении, о каких либо событиях, с нами связанных другие люди. Но мы забываем о главнейшем человеческом свойстве — это эгоцентризм.
  6. Эмоциональное мышление — это когда вы решаете, что испытываемые вами сильные чувства представляют собой точное отображение реальных событий, при этом вы склонны отвергать дополнительную информацию, которая противоречит вашим чувствам.
  7. Генерализация или чрезмерное обобщение — склонность мыслить категориями «никогда» или «всегда».
  8. Ярлыки и оценки — вы часто даёте весьма категоричные характеристики себе, другим людям или событиям.
  9. Мыслительная или ментальная фильтрация — при наличии этой ошибки вы готовы к восприятию только той информации, которая соответствует вашим уже сложившимся взглядам на самого себя, других людей и окружающий мир.
  10. Персонализация — при наличии этого когнитивного искажения мы склонны предавать случайным событиям личный характер, вам кажется что всё происходящее вокруг касается вас лично, даже если факты говорят об обратном.

Чек-лист по избавлению от когнитивных искажений:

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КАТАСТРОФИЗАЦИИ

  1. Подкреплены ли мои выводы какими-либо фактами? Если
    да, то какими?
  2. Опровергают ли какие-либо факты мои выводы? Если да,
    то какие?
  3. Могу ли я изменить свою оценку События и сделать её
    более реалистичной?
  4. Какие менее драматичные выводы можно сделать на
    основе события?
  5. Какие практические действия я могу предпринять, чтобы
    улучшить ситуацию?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧЕРНО-БЕЛОГО МЫШЛЕНИЯ

  1. Я фокусируюсь только на каком-то одном аспекте события,
    упуская из виду всё остальное?
  2. Я придаю этому аспекту события слишком большое
    значение?
  3. Какой была бы адекватная и точная оценка значимости
    данного аспекта события по шкале от 1 до 10?
  4. Какие другие аспекты данного события могут помочь мне
    дать ему более реалистичную оценку?
  5. Если принимать во внимание все аспекты события, какую
    более обоснованную оценку можно ему дать?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

  1. Какие выражения я использую, когда говорю сам с собой в
    своих мыслях? Часто ли я употребляю такие слова как
    «должен», «надо», «обязан»?
  2. Понимаю или я тот факт, что у других людей есть свои
    собственные правила, и они вправе действовать так, как
    сами считают нужным?
  3. Возможно ли для меня иметь собственные стандарты, но
    также допускать что как я сам, так и другие люди могут
    иногда не соответствовать этим стандартам?
  4. Реалистичны ли мои требования?
  5. Помогают ли мне мои требования в конечном итоге? Или усложняют мне жизнь?
  6. Каким образом я могу сохранить свои стандарты и идеалы, но при этом превратить свои требования в предпочтения?

ПЕРЕСТАЕМ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ БУДУЩЕЕ

  1. Как я могу проверить, насколько реалистичен мой прогноз?
  2. Какую выгоду я могу получить, если рискну предпринять необходимые действия вопреки своим негативным
    прогнозом?
  3. Какие события из моего прошлого могут оказывать влияние
    на то, какой прогноз я составляю касательно событий в
    будущем?
  4. Какие действия я могу предпринять, чтобы помочь себе
    заранее подготовиться к возможному неблагоприятному
    результату? Что я могу сделать, чтобы попытаться решить
    потенциальные проблемы?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧТЕНИЯ МЫСЛЕЙ

  1. Существуют ли альтернативные объяснения моим
    предположениям? Какие именно?
  2. Возможно ли что я неправильно читаю мысли других
    людей? Возможно ли что мои предложения насчёт них
    ошибочны?
  3. Что я могу сделать, чтобы проверить, насколько адекватны
    мои предположения? Как я могу собрать больше
    фактической информации, вместо того, чтобы строить
    догадки?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

  1. Как можно описать данное событие или ситуацию? Я имею
    ввиду ту ситуацию, которая явилась для вас триггером.
  2. Какую эмоцию я испытываю?
  3. Возможно ли, что мои чувства дают искаженную картину данной ситуации?
  4. Какие факты я, возможно, игнорирую из-за испытываемых мною сильных чувств?
  5. Если я подожду пока мои бурные эмоции улягутся, и лишь потом буду делать выводы, что-то изменится? Как я буду
    воспринимать данную ситуацию в более спокойном
    состоянии?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ОБОБЩЕНИЯ

  1. На каких конкретных фактах я базирую свои выводы?
  2. Делаю ли я обобщенные выводы о себе, о других людях или о ситуации на основе этого одного конкретного аспекта?
  3. Какие другие аспекты в отношении себя, других людей или ситуации я упускаю из виду?
  4. Могу ли я прекратить делать обобщенные выводы вместо этого давать оценку только конкретным аспектам себя,
    других людей или ситуации?
  5. Если я сделаю свои суждения и оценки более конкретными,
    какую пользу это может мне принести?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЯРЛЫКОВ И ОЦЕНОК

  1. Какие ярлыки я присваиваю себе или другим людям?
  2. Эти ярлыки справедливы и обоснованы или же нет?
  3. Допускаю ли я возможность того, что человек/события могут быть не только полностью хорошим или абсолютно плохим?
    Признаю ли я, что промежуточные варианты также
    существуют?
  4. Какие более сложные аспекты меня самого/ другого
    человека/ситуации я могу упускать из вида, когда
    присваиваю категоричные ярлыки?
  5. Могу ли я присвоить ярлык конкретному действию или
    событию, вместо того чтобы оценивать себя/другого
    человека/мир в целом?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МЕНТАЛЬНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ

  1. Какой конкретно ментальный фильтр у меня есть?
  2. Какую информацию этот фильтр мешает мне воспринимать?
  3. Каким образом я могу изменить свои мысли и действия, чтобы избавиться от этого ментального фильтра?
  4. Какие еще мнения есть на счет той/иной информации? Могут ли они быть достоверными?

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ

  1. Какие ещё факторы или люди, помимо вас, повлияли на
    исход этого события?
  2. Берёте ли вы на себя личную ответственность за события,
    которые вам неподконтрольный?
  3. Какие дополнительные причины могут влиять на реакции
    окружающих вас людей на эти события?
  4. Действительно ли вы являетесь единственным человеком,
    на которого повлияли определённые события и условия?
    Или же они повлияли и на других людей тоже?
  5. То, что случилось действительно касается исключительно
    вас лично?

Как использовать распространенные когнитивные искажения в интересах вашего бизнеса

author__photo

Содержание

Мы привыкли доверять своему сознанию. Если не ему, то, в конце концов, кому верить? Тем не менее, бывают моменты, когда вещи кажутся не совсем такими, какие они есть на самом деле.

Мы привыкли доверять своему сознанию. Если не ему, то, в конце концов, кому верить? Тем не менее, бывают моменты, когда вещи кажутся не совсем такими, какие они есть на самом деле.

Мы замечаем явления, между которыми на первый взгляд имеется корреляция, и ошибочно выстраиваем между ними причинно-следственную связь.

Наше сознание может играть с нами подчас в крайне замысловатые игры, внося в восприятие серьезные помехи, которые называются когнитивными искажениями. Эти «помехи» становятся причиной неприятностей в любом деле, в том числе и в предпринимательстве. Например, маркетолог, ведущий сотрудник отдела или руководитель принимает ошибочные решения из-за таких искажений, которые происходят в нашем мозге.

Но в то же время, когнитивное искажение — это обоюдоострый инструмент. Несмотря на то, что эти шаблоны мешают нам принимать правильные взвешенные решения, их можно использовать на благо компании. Многие маркетинговые кампании опираются на паттерны психологии человека, и они способны приносить результат: увеличивать продажи и привлекать новых клиентов.

В этой статье мы подойдем к когнитивным искажениям с двух сторон: вы узнаете, как с ними бороться и заставить работать на ваш бизнес.

Что такое когнитивные искажения

Что такое когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это наши ограниченные представления о нас самих и о мире, иррациональные убеждения. Другими словами, это шаблон, в рамки которого мы загоняем свои мысли и действия.  Мы не всегда стремимся объективно оценивать информацию. Они встречаются во всех сферах жизни: в социальной, экономической и политических сферах. Их трудно распознать в повседневности и понять, что нужно что-то менять.

Бывает много проявлений когнитивных искажений, и у них есть общие черты:

  • Способы мышления;
  • Которые ложны или противоречивы;
  • И могут быть причиной психологических травм.

Если вы живой человек, вы однозначно испытывали на себе влияние когнитивных искажений. Отличие людей, страдающих от когнитивных искажений, от тех, кто с ними (искажениями, а не людьми) борется, состоит в способности вторых распознать проблему.

Примечательно, что ошибки мышления часто сопровождаются депрессией. Не ясно, что в этой связке — первопричина, но факт в том, что данные состояния идут рука об руку.

Распространённые когнитивные искажения

Люди — это иррациональные существа. Очень часто человек принимает решения исходя из личных предубеждений и опыта. Чтобы выяснить, как когнитивные искажения использовать в маркетинге эффективно, нужно в целом изучить эту концепцию. Ниже — список когнитивных искажений.

Всё или ничего / поляризованное мышление

Также это можно назвать «черно-белым мышлением», когда третьего не дано. Такое отношение характеризуется неспособностью или нежеланием различать промежуточные «тона» в жизни. Человек драматизирует и даёт событиям, людям и предметам экстремальные оценки, испытывая либо отвращение, либо полный восторг за редким исключением. Такой подход деструктивен, и его не рекомендуется использовать ни на работе, ни в личной жизни, потому что поляризованное мышление удобно заменяет проблему. Не нужно ни думать, ни осмыслять сам процесс, когда гораздо проще мыслить радикальными слоганами.

Распространённые когнитивные искажения

Излишнее обобщение

Многие берут за основу один пример и строят на нем общее правило. Например, студент может получить тройку за первый экзамен и поверить в то, что он неспособный и неудачливый. Преждевременное обобщение может вызвать самые плохие ожидания и подорвать ваш потенциал. Необходимо основывать свои суждения минимум на трёх примерах, и чем их больше, тем лучше.

Если говорить о бизнесе, то излишнее обобщение встречается повсеместно. Так, маркетолог решил запустить кампанию через таргетированную рекламу в социальных сетях. И вот, получилось, что большой весь рекламный бюджет «слит», а новых лидов — единицы. После такого неудачного опыта кажется, что вообще нет смысла прибегать к помощи таргетированной рекламы, а следовательно — вся таргетированная реклама в social media бессмысленна. Маркетолог и руководство компании искусственно отрезает себя от целого источника трафика, несмотря на позитивный опыт других маркетологов.

Из-за таких предубеждений высок риск остановиться в развитии — маркетолог и руководство игнорируют таргетированную рекламу из-за своих предубеждений.

Ментальный фильтр

По аналогии с обобщением, ментальный фильтр заставляет игнорировать позитив, концентрируясь только на негативе. Так, клиент digital-агентства, может регулярно выискивать недоработки и оплошности в работе сайта или воронки продаж, сетуя на низкую конверсию или недостаточно быструю загрузку страниц сайта. В то же время, общий уровень продукта и сервиса может сильно опережать средние показатели по рынку. Из-за негативного ментального фильтра руководитель может не замечать очевидных преимуществ своей компании.

Боремся с искажениями с помощью сквозной аналитики Calltouch: никакой субъективности, только факты об эффективности интернет-маркетинга в одном окне.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Обесценивание позитива

С другой стороны, есть искажение, которое признает позитивные переживания, но отвергает их, вместо того, чтобы принять. Например, человек, получивший положительный отзыв на работе, может не поверить в то, что он является компетентным сотрудником. Он спишет это на политкорректность своего руководителя, просто не желающего прямо говорить о проблемах.

Додумывание за других

Это когнитивное искажение проявляется как уверенность в том, что мы знаем, о чём думает другой человек. Конечно, можно иметь приблизительное представление о чужих мыслях, но чаще мнительным людям свойственны именно негативные интерпретации.

Увидеть незнакомца с неприятным выражением лица и поспешить с выводом о том, что он презирает вас — пример такого преждевременного вывода.

Преувеличение или преуменьшение

Спортсмен, который обычно показывает хорошие результаты, но однажды совершает ошибку, может раздуть её важность и начать думать, что он ужасен. Даже получив желанную награду в своем виде спорта, он может свести к минимуму ее важность и продолжать верить, что он всего лишь посредственность.

Завышенные ожидания

Другим особенно разрушительным когнитивным искажением является заведомое ожидание того, что люди «должны» делать то, чего вы от них ждете. То же касается и любых явлений — всё «должно» происходить согласно вашим представлениям.

Когда мы обязываем сами себя что-либо беспрекословно выполнять и достигать, результатом часто становится вина за то, что мы не можем соответствовать своим ожиданиям. Разочаровываясь неспособностью окружающих оправдать наши ожидания, мы приходим к гневу и обиде.

Гипертрофированное чувство долга

Человек чувствует себя спокойно и уверенно, если чувствует внутренний баланс. Если появляются «перегибы» — речь о когнитивных искажениях и психотравмах. Нет ничего плохого в чувстве долга. Это качество помогает соблюдать моральные нормы, иметь жизненные ориентиры: например, помогать родителям, радостно откликаться на просьбы друзей и ежемесячно отправлять деньги на благотворительность.

Ситуация меняется, когда человек ставит чужие потребности выше собственных, не может никому отказать и постоянно переживает, что о нем думают другие. Такой «перегиб» приводит к страху принимать решения самостоятельно, сильной неуверенности и депрессии. Люди с гипертрофированным чувством долга переносят свою модель поведения на других: «она должна была мне помочь», «он должен был перезвонить». В итоге испорченные отношения и сильная обида — постоянные спутники человека с «синдромом должника».

Навешивание ярлыков

Часто мы судим о себе всего по одному поступку. Например, вы сделали ошибку в отчете и теперь считаете себя неудачником. Или прочитали в газете, что в вашем районе обокрали бабушку — значит это криминогенное место, и нужно переехать.

Но сильнее всего люди страдают от необоснованных оценок окружающих, которые составляют мнение даже по первому впечатлению. Полный — значит ленивый, громко разговаривает — невоспитанный. Однако мир нельзя разделить на черно-белое: люди и процессы вокруг очень сложны, чтобы описать их только одной характеристикой.

Привычка обвинять

Представим ситуацию: SMM-менеджер ведет аккаунт бренда полгода, но количество подписчиков не увеличивается, как и число заявок с рекламы. В такой ситуации можно проанализировать причины, поискать ошибки, попросить помощи. Но вместо этого, люди иногда склонны жалеть себя и искать виноватых: требовательный руководитель, нелояльный заказчик, маленький бюджет, неудобный график работы. В итоге решение не найдено, деньги на продвижение потрачены зря.

Бывает, что выполнить задачу действительно мешают независящие от нас обстоятельства. Но можно вынести уроки, взять на себя ответственность и попытаться изменить ситуацию.

Возьмите в свои руки контроль за работой сотрудников отдела продаж и службы поддержки. Сервис Предикт Calltouch распознает речь, проставляет теги и сегментирует звонки, чтобы вы могли оценить эффективность скриптов и продвижение клиента по воронке продаж.

caltouch-platform

Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict

  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров

Узнать подробнее

platform

Иллюзия собственной правоты

К такому когнитивному искажению часто склонны профессионалы: хороший специалист слишком уверен в своих силах, что ведет к неприятным открытиям. Например, руководитель направления, который всегда показывал хорошие результаты, отдает предпочтение проверенным методам и объясняет: «Мы так сто раз делали, это работает». Там, где он пользуется знакомыми способами, конкуренты успешно провели эксперименты, внедрили новые технологии и повысили продажи. Вместо того, чтобы исследовать глубинные причины, руководитель ищет проблемы в ленивых сотрудниках и экономическом кризисе.

Иллюзия перемен

Заключается в том, что люди пытаются контролировать то, на что не могут влиять. Например, ждать более лояльного отношения к себе от окружающих: настаивать, чтобы человек подстроился под график, изменил прическу или стиль одежды.

Вера в справедливость

Это когнитивное искажение, при котором человек верит, что каждый получает то, что заслужил. Это заблуждение американские психологи описали еще в 1960 году с помощью эксперимента. Испытуемым показывали запись, на которой практикантка решала учебные задания, а за неправильные ответы ее били током. На самом деле действие было постановочным, но испытуемые, которые никак не могли повлиять на ход событий, сначала жалели девушку, а потом начали отпускать неприятные комментарии о ее внешности и характере. Так, вера в справедливый мир не позволяла зрителям осознать, что током бьют невинную жертву, и они попытались найти ее вину.

Иллюзия кластеризации

Это искажение возникает, когда мы находим причинно-следственную связь там, где она отсутствует. Наш мозг пытается найти корреляцию в потоках поступающей информации, чтобы объяснить себе происходящее в окружающем мире. Поэтому маркетологам и руководителям компании настоятельно рекомендуется не спешить с выводами по любым исследовательским-аудиторским вопросам. Например, при расчете ROI по каналам трафика. Недостаток данных и спешка приводят к неправильным выводам. Для начала необходимо собрать все данные, проанализировать их, а лишь затем подводить итоги.

Такая иллюзия находит себе и визуальное воплощение, а именно — в парейдолии. Это зрительная ошибочная иллюзия. Она случается, когда мы видим в игре теней или мозаике изображение лица, животного или предмета.

Как бороться с когнитивными искажениями

Когнитивные искажения состоят из предположений и правил, которые по нашему мнению верны. Иногда эти правила или предположения помогают нам придерживаться наших ценностей или морального кодекса, но часто они могут ограничивать и расстраивать нас.

Для успешной борьбы с когнитивными искажениями начните с их распознавания. Перечислите мнимые правила, которые вы хотели бы изменить. Далее опишите, как они влияют на вас в повседневной жизни.

После этого разберитесь в истоках существующего отношения к вещам. Вспомните, когда вы приобрели его, что происходило в вашей жизни, что побудило вас принять его.

Каждое правило или допущение, которыми мы руководствуемся, скорее всего, будет иметь как преимущества, так и недостатки.

Наличие одного преимущества не означает, что паттерн мышления обязательно является полезным, так же как наличие одного недостатка автоматически не делает его вредным.

Наконец, придумайте альтернативное правило восприятия, которое подойдет вам лучше. Это может быть небольшая корректировка или полный разворот в противоположную сторону.

Новая версия должна максимизировать преимущества предыдущей и ограничить ее недостатки.

Примеры когнитивных искажений, и как это поможет вашему бизнесу

Когнитивные искажения были подробно изучены в психологических и маркетинговых исследованиях. На основе этих знаний можно строить эффективные маркетинговые концепции и стратегии, способные увеличивать объемы продаж. К примеру, искусственно создаваемый эффект большинства повышает число покупок. Но перед этим изучите текущую аудиторию вашего бизнеса: какие у них ценности, предпочтения и привычки. Это поможет использовать нижеперечисленные инструменты с еще большей пользой для компании.

Эффект большинства

Его еще нередко называют «стадным чувством». Чем больше людей приобретают тот или иной товар / услугу, тем выше его ценность. Психологи и маркетологи заметили, что эффект большинства вызывает у людей желание совершить покупку, который пользуются популярностью. Поэтому маркетологу следует задуматься над созданием положительного имиджа компании. Важно создать ощущение «массовости» и популярности продукта.

Если речь идет о сайте, то разместите положительные рекомендации, отзывы и советы на страницах портала. Опубликуйте захватывающую статистику: сколько вам доверились клиентов за определенный период. Разместите истории и кейсы, в которых будет рассказываться о том, как ваш сервис помог в решении какой-то проблемы. Как известно, потребитель не сразу решается на покупку. До этого момента он спрашивает совета у друзей или родственников, интересуется опытом других людей. Поэтому с помощью этого когнитивного искажения маркетолог подталкивает его к покупке.

Эффект якоря

Иногда это когнитивное искажение называют эффектом привязки. Маркетологи регулярно используют его для стимулирования покупок, потому что он крайне эффективен. Секрет прост — надо заставить человека о чем-то задуматься, найти для него «якорь», чтобы привлечь внимание. На основе этого якоря человек оценивает последующую информацию. Зачастую таким якорем становится цена во время распродажи.

Довольно часто можно увидеть объявление: новая цена — 700 рублей, старая — 2 000 рублей (обычно всегда зачеркнута). Здесь якорем выступает слово «цена». И так у потенциального покупателя возникает ощущение, что он совершает выгодную сделку. «Я ведь смогу сэкономить больше 1000 рублей», — думает потребитель в таких случаях. Используйте эту особенность человеческой психологии для увеличения продаж.

Эффект Форера и Барнума

Согласно концепции этого когнитивного искажения, людям свойственно приписывать себе абстрактные и нейтральные характеристики. Человек, читая гороскопы и предсказания, верит, что этот текст написан специально для него, однако на самом деле его содержание максимально расплывчато и применимо практически ко всем. Дело в том, что люди любят думать и говорить о себе. Это позволяет маркетологам придумывать целые стратегии с опорой на этот эффект.

Например, в описании продукта можно перечислить проблемы, с помощью которого их можно легко решить. Если откровенно говорить о потребностях и проблемах потенциального клиента, то это вызывает у него доверие. Задача маркетолога в таком случае сделать так, чтобы у потребителя было ощущение  личного интимного обращения. Хотя сама реклама транслируется на большую аудиторию.

Эффект ореола

Суть этого когнитивного искажения заключается в том, что к положительной ассоциации какой-либо характеристики (например, надежный) приписываются другие, в данном случае — долговечный, качественный, дорогой и так далее. Этот принцип был доказан американским психологом Эдвардом Ли Торндайком. Он подтвердил с помощью опросов существование стереотипа о том, что внешне привлекательные люди обладают большими умственными способностями.

Маркетологи регулярно используют эффект ореола. Например, привлекая к сотрудничество крупных брендов и лидеров мнений, вы получаете большой профит — лояльность их аудитории переносится на ваш бизнес. Упоминайте известные компании, которые пользуются доверием, добейтесь сотрудничества с ними и узнайте ценности вашей целевой аудитории, если этого еще не сделали. Так, если подавляющая часть ваших клиентов ценит комфорт и высокий сервис, то визуализируйте это в дизайне продуктов и сайта.

Эффект владения

С помощью этого когнитивного искажения маркетологи стимулируют покупки. В 1979 году американские психологи выяснили, что человек сильнее переживает из-за убытков, нежели от потерянного шанса увеличить доход. Люди зациклены на том, чтобы не потерять имеющийся блага. Используйте эту психологическую особенность в целях повышения продаж.

Предложите потенциальным клиентам бесплатную временную подписку. Из-за страха потерять доступ к функционалу и эксклюзивному контенту потребитель будет готов потратить деньги. Это относится и к рекламным акциям на товары и услуги: необходимо создавать ограничение по времени — так у целевой аудитории появится желание приобрести продукт.

Эффект компромисса

Как говорится, все познается в сравнении. Это касается и экономики. Иногда покупателю трудно принять решение, если ему не с чем сравнить ваше предложение. В таком случае на помощь приходит так называемая «золотая середина». Если у вас не получается продавать определенный товар, то дополните его двумя другими предложениями. Так и попробовали сделать в 1992 году исследователи: участникам предложили купить фотоаппарат Minolta по разным ценам:

  • 169 долларов за Minolta X-370;
  • 239 долларов за Minolta Maxxum 3000i;
  • 469 долларов за Minolta Maxxum 7000i.

В итоге чуть больше половины выбрали второй фотоаппарат как компромиссный вариант: не такой дорогой, но в то же время и функциональный. Поэтому разместите ваш продукт так, чтобы у потребителя был выбор: слева — дешево, посередине — подороже, но покруче первого, а справа — очень дорого. С большей вероятностью он выберет то, что находится посередине. Будет здорово, если потенциальный покупатель увидит разницу в цене. Здесь сработает и эффект якоря.

Эффект фрейминга

Очень важно правильно подбирать слова, чтобы потенциальный потребитель совершил покупку. Поэтому маркетологи обращают внимание аудитории на преимуществах продукта или услуги. Эта стратегия подкрепляется исследованием психологов Даниэля Канемана и Амоса Тверски. Они доказали, что формулировка подачи влияет на человеческое восприятие и последующее решение. Так, участникам эксперимента предложили выбрать несколько вариантов ответа на один и тот же вопрос. Вопрос звучал следующим образом: власти США готовятся к эпидемии одной болезни, прогнозируется 600 жертв, выберете две программы для борьбы с заразой.

  • Вариант А: 200 точно человек будут спасены;
  • Вариант В: есть 30% вероятности, что все 600 вылечатся, но 70% — никто не вылечится.

В итоге 72% опрошенных предпочло вариант А, остальные 28% — В. Однако исследователи изменили формулировки программ и снова вынесли вопрос на голосование.

  • Вариант С: 400 человек станут жертвами болезни;
  • Вариант D: 30% вероятности, что никто не пострадает, но 70% — все погибнут.

На этот раз результаты изменились. За вариант С проголосовало всего 28%, а 72% — за вариант D. То есть достаточно было сфокусироваться на негативных последствиях, чтобы изменить восприятие вопроса.

Эффект Пельцмана

Или по-другому — ложное чувство неуязвимости. Согласно формулировке этого когнитивного искажения, повышенные меры безопасности не гарантируют уменьшение несчастных случаев, а даже наоборот — повышает их количество. Маркетологи используют и трактуют этот феномен несколько иначе. Для потенциальных потребителей покупка — это своеобразный риск. И чтобы они решились на покупку, маркетологи внушают чувство безопасности. Например, сайт обязан иметь контактные данные, а сама система транзакций быть прозрачной. Чем сильнее сайт или другой канал продаж внушает доверие, тем больше на нем будет совершено покупок, выяснили маркетологи. Поэтому компании уделяют много времени клиентскому сервису и стремятся к тому, чтобы об их продукции оставляли как можно больше положительных отзывов.

  • Когнитивные искажения систематическая ошибка согласованности
  • Код 0x000001f4 ошибка microsoft store
  • Когнитивное искажение ошибка меткого стрелка
  • Код 0523 приора ошибки
  • Когнитивно поведенческая терапия ошибки мышления