Когнитивные ошибки при депрессии

Когнитивные нарушения при депрессии

Когнитивные нарушения при депрессии встречаются достаточно часто.

Благодаря когнитивным функциям у человека происходит познание и постижение окружающего мира и рациональное взаимодействие с ним. К этим процессам относится: восприятие, обработка и анализ информации, ее запоминание, а также ее хранение и обмен. Также составляющими когнитивного функционирования человека является планирование и осуществление программы действий, анализ и синтез, адаптация к внешним обстоятельствам, контроль за эмоциями и поведением и т.д.

Когнитивные нарушения приводят к ухудшению памяти, понижению умственной трудоспособности, возможности сосредоточиться, сконцентрироваться, нарушению восприятия информации в сравнении с исходными способностями человека, то есть, его индивидуальной нормой.

Нарушение когнитивных функций при депрессивных расстройствах затрудняет социальное взаимодействие и ресоциализацию депрессивных больных. Но по мере ухода депрессивной симптоматики состояние улучшается, восстанавливаются когнитивные функции, а также адаптация человека в социуме.

Значительное внимание, уделяемое когнитивной составляющей депрессии в последнее время, объясняется тем, что именно ее нормализация играет первостепенную роль в восстановлении социальной деятельности пациентов в период ремиссии.

Депрессия и ее признаки

Базовые сведения о депрессии и ее признаках – важная информация, которую необходимо знать не только психиатрам и психотерапевтам, но и неврологам, эндокринологам, терапевтам и иным врачам соматического профиля, а также больным, страдающим депрессивным расстройством, и их родственникам.

Эпидемиологические исследования показывают, что риск возникновения депрессии в течение всей жизни человека равен приблизительно10% среди мужского населения и около 20% – среди женского. Женщины в 2 раза чаще болеют депрессией потому, что патологические гены, отвечающие за ее возникновение, находятся в Х-хромосоме, а ее у женщин их вдвое больше, чем у мужчин.

Термин депрессия происходит от латинского слова, означающего давить, подавлять. Она характеризуется депрессивной триадой: ухудшением настроения, замедлением темпа мышления (идеаторная заторможенность), а также снижением двигательной активности.

Болеющий депрессией человек теряет возможность получать удовольствие, что называется ангедонией. Часто у страдающих депрессивным расстройством наблюдается чувство тоски, тревоги, вины, низкая самооценка, подавленность, акцентуация исключительно на трудностях и тяжёлых событиях, повышенная утомляемость, ухудшение способности сосредоточиться, воспринимать новую информацию и т. разметкад.

У человека в состоянии депрессии наблюдается понижение работоспособности и желания выполнять привычную работу, возможности испытывать радость, уменьшается активность и возможность концентрировать внимание, усваивать новую информацию; он избегает общения с людьми, не следит за своей внешностью и чистотой собственного жилья.

Когнитивные нарушения при депрессии

Депрессия ухудшает качество жизни человека и значительно снижает ее продуктивность, поскольку он воспринимает реальность сквозь призму депрессивных эмоций, которые негативно влияют на его активность в социуме, трудоспособность, возможность и желание коммуницировать.

Нарушение когнитивных функций при депрессии существенно ухудшает жизнь таких людей.

Исследователями доказано, что депрессивные расстройства из-за их распространённости и обусловленного ими понижения трудоспособности являются одними из достаточно затратных болезней.

Экономические потери возникают в двух случаях: из-за временной нетрудоспособности, а также вследствие значительного снижения продуктивности деятельности даже при физическом присутствии на работе человека, находящегося в депрессивном состоянии.

Проявления когнитивных нарушений при депрессии

Проявления когнитивных нарушений при депрессии – частое явление, о чем уже упоминалось в этой статьеразметка. Нарушение когнитивных функций при таком психическом заболевании, как депрессия, достаточно тягостно переносится больными, которых беспокоит собственная несостоятельность. Они переживают о том, что плохо запоминают и воспроизводят информацию, считают, что у них наступило слабоумие, хотя если когнитивное снижение обусловлено только депрессивным состоянием, тогда при патопсихологических (тестовых) исследованиях не подтверждается наличие проблем с интеллектуальным функционированием.

Психическое состояние людей с диагнозом «депрессия» может значительно ухудшать их возможность концентрироваться и распределять свое внимание. Они полностью погружаются в свои болезненные депрессивные переживания.  Снижение мотивации значительно ухудшает когнитивные процессы. Оно приводит к отсутствию активной познавательной деятельности, трудностям решения повседневных ситуаций.

Восприятие же, обработка, анализ и запоминание информации при депрессивном состоянии нарушаются также за счет снижения концентрации внимания и восприятия информации.

Почему при депрессии происходят когнитивные нарушения

Почему при депрессии происходят когнитивные нарушения? Этот вопрос очень часто звучит из уст пациентов и их родственников.

Дело в том, что когнитивные нарушения при депрессии обусловлены снижением синтеза и активности определенных нейромедиаторов, что является нейрохимическим механизмом возникновения эмоциональных расстройств (моноаминовая доктрина). разметкаПроисходит уменьшение количества серотонина, норадреналина, дофамина в синапсах и снижение активности этих систем.

Когнитивные нарушения при депрессии

Нейромедиатоная система, которая отвечает за обмен серотонина, принимает участие в развитии мотивации, необходимой для процессов познавания.

Дофаминергическая – важна именно для распределения и переключения внимания, реализации мнестической координации за тем, что поставленная цель выполнена.

Норадренергическая  – играет значительную роль в процессах запоминания той информации, что поступают от наших органов чувств.

Также депрессия активирует ось гипоталамус-гипофиз-надпочечникиразметка. Это нарушает нейрогенез и влияет на нейропластичность головного мозга, содействует формированию атрофических изменений в нем.

Постоянным спутником депрессивного расстройства являются нарушения сна, которые, безусловно, могут способствовать изменению когниции, потому что во время сна завершаются процессы обработки и консолидации тех сведений, которые мы получили за день. Диссомния снижает активнсть церебральной коры мозга, что приводит к ухудшению концентрации внимания, восприятия информации, познавательной деятельности и т.д.

Нарушение когнитивных функций

Нарушение когнитивных функций проявляется также в «горячих» и «холодных» симптомах.

К первым можно отнести выделение из всего потока информации, что поступает к человеку, находящемуся в состоянии депрессии, только негативных моментов. Запоминаются такие факты также намного лучше, чем что-то радостное, приятное. Это может свидетельствовать о том, что когнитивные нарушения возникают в связи с тем, что постоянно формируется депрессивная реакция на окружающий мир.

К «холодным» относится ухудшение всех познавательных процессов, то есть, замедление их темпа, а именно – получение, обработка, анализ и передача информации.

У таких больных когнитивные и двигательные функции замедляются, а на выполнение любой интеллектуальной или физической работы требуется значительно больше времени. Наблюдается повышенная утомляемость, эти люди становятся астенизированными, а все действия требуют гораздо большего ресурса, усилий и времени, чем в здоровом состоянии.

Человек, страдающий депрессией, жалуется на постоянное чувство усталости, утомляемость от той работы, которая раньше выполнялась гораздо проще. Часто также проявляются сложности с планированием, постановкой целей.

В моей практической деятельности бывали случаи, когда хорошие хозяйки не могли приготовить блюда, хотя ранее (до депрессии) они делали это бесконечное количество раз. Также было невозможно больным депрессией выполнять привычные действия, отвечать на простые вопросы, хотя в здоровом состоянии они это делали практически на лету.

Забывчивость, нарушение процессов запоминания, что сказывается на работе, учебе, повседневной жизни – одна из постоянных жалоб депрессивных больных. Наблюдается и ухудшение воспроизведения информации даже при условии, что человек ее запомнил.

Лечение когнитивных нарушений при депрессии

Лечение когнитивных нарушений при депрессии должно быть комплексным, к этому выводу приводят многочисленные исследования.

Необходимо работать как с когнитивными, так и с эмоциональными нарушениями. Это касается и тех ситуаций, когда расстройства вызваны другим заболеванием, например, болезнью Альцгеймера или последствиями органических поражений головного мозга.

Но если когнитивные нарушения связаны только с наличием депрессивной симптоматики, и нет органических болезней, которые также могут вызывать когнитивное снижение, тогда нужно лечить только депрессию. По мере редукции (ослабления) депрессивной симптоматики и улучшения состояния на фоне применения антидепрессивной терапии будет улучшаться когнитивное функционирование с дальнейшим возвратом его уровня к обычному состоянию.

То есть, если депрессия является единственной причиной возникновения когнитивных нарушений, – нет необходимости назначать дополнительные препараты для улучшения памяти и других умственных возможностей пациента. В этой ситуации основной задачей является правильный выбор антидепрессантов, которые не будут еще больше усугублять когнитивные нарушения.

Когнитивные нарушения. Что делать?

Если вы заметили у себя или близкого вам человека проявления забывчивости, сложности концентрации внимания и восприятия информации, нежелание общаться и ухаживать за собой и своим жильем, подавленность, апатию – это повод обратиться к психиатру.  Именно врач этой специальности знает, какие исследования и препараты необходимы в каждом конкретном случае.

Самое главное в данной ситуации – не откладывать обращение к доктору, чтобы получить помощь своевременно.

Даже в самых сложных случаях ранняя диагностика и комплексный подход к лечению значительно улучшают дальнейший прогноз, увеличивают длительность, а самое главное – качество жизни.

Viber button

Vodaphone button

KievStar button

Skype button


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/kognitivnye-narusheniya-pri-depressii/.

Аарон Бек и Альберт Эллис, разочаровавшись в эффективности психоаналитического направления, поставили себе следующую цель – создать эффективную систему психотерапевтической помощи, которая бы решала проблемы клиентов в разумные сроки. При этом Бек и Эллис исходили из того, что очень часто симптомы душевных расстройств связаны с неправильной переработкой информации о себе и окружающем мире. Соответственно, основная задача психотерапевта заключается в коррекции неадаптивных мыслительных схем, тех ошибок суждений и умозаключений, которые могут присутствовать у больных тем или иным психическим заболеванием. Какие же неадаптивные мыслительные схемы характерны для больного депрессией? Для них характерны 3 паттерна негативных оценок:

  1. негативные оценки себя: больные депрессией часто считают себя неполноценными, обладающими многочисленными моральными, интеллектуальными и физическими недостатками, безвольными и беззащитными;
  2. негативные оценки окружающего мира: больные считают, что мир к ним жесток, что он предъявляет к ним чрезмерные требования и ставит непреодолимые препятствия на пути к достижению жизненно важных целей;
  3. негативные оценки будущего: будущее не сулит никаких радостей, а единственный выход ускользнуть от этого безрадостного будущего – суицид (по этой причине тяжелые формы депрессии лечатся только в стационаре).

Собственно, задачей психотерапевта, работающего в рамках когнитивно-поведенческого подхода, является выявление неадаптивных мыслительных схем, затем наглядная их демонстрация клиенту (поскольку тот не всегда осознает кривую логику своих рассуждений). Далее психотерапевт и клиент совместно ищут пути к преодолению этих схем с опорой на какие-то философские законы бытия, показательные случаи из истории человечества и личного опыта пациента. Терапевт рассказывает клиенту о закономерностях работы психики человека в состоянии депрессии. Вообще, когда мы говорим о депрессии, то может возникнуть впечатление, что все проблемы здесь лежат в эмоциональной сфере. Но это не совсем так, т.к. все психические процессы взаимосвязаны между собой. Мы можем наблюдать, как в состоянии депрессии у человека изменяется не только мышления, но и память, восприятие, темпы психичекой деятельности.

Избирательность памяти при депрессии. Британские ученые провели следующий опыт: разным людям (больным депрессией и здоровым) предъявлялись положительно и отрицательно эмоционально окрашенные слова, а они должны были припоминать какие-то события своей жизни, связанные с этими словами. Оказалось, что у больных депрессией память работает селективно: она отбрасывает позитивные моменты и сосредоточивается на негативных, тогда как у здоровых испытуемых проявляются оба вида воспоминаний (либо с одинаковой частотой, либо с перевесом в положительные воспоминания). Отсюда можно сделать вывод, что в состоянии депрессии память фокусируется на негативном, отрицательном контексте, оттого вся временная перспектива у больных строится так, что «и было все плохо, и сейчас плохо, а дальше будет только хуже».

Кроме того, при депрессии искажается восприятие времени: резко убыстряется течение субъективного времени, у таких больных очень короткая «субъективная минута» (27-29 секунд). Это выражается и в том, что больные депрессией часто сильно преувеличивают свой психологический возраст. Их внутренние переживания более характерны для людей старшего возраста, они считают себя старше своих лет.

Параллельно наблюдается значительное замедление темпов психической деятельности, что больные демонстрируют при выполнении экспериментального задания. А вот при маниакально-депрессивном психозе (биполярное аффективное расстройство) у больного чередуются состояния мании (или гипомании) и депрессии, причем каждая фаза может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. В состоянии мании больной возбужден, весел, у него все прекрасно, он сверхпродуктивен. Сегодня аффективные расстройства выходят на первое место по частоте встречаемости.

У больных депрессией часто меняются отношения с окружающими людьми. Больные депрессией, независимо от их возрастных и индивидуальных различий, достаточно эгоцентричны и интересуются исключительно собственными проблемами (исключение – различные реактивные депрессии, в т.ч. спровоцированные конфликтом с близкими). У больного возникает депривация от окружающего мира, его как бы отделяет от мира стеклянная стена.

Таким образом, можно заключить, что в рассуждениях депрессивных больных есть определенные логические ошибки связанные с работой мышления, восприятия и памяти.

В частности, неучет вероятностных принципов организации мира: согласно теории вероятности, которая подтверждена математически, вероятность отрицательных и положительных событий в будущем примерно одинакова. То есть, по сути, в нашей жизни чередуются черные и белые полосы.

Кроме того, здесь можно увидеть произвольные умозаключения, не следующие законам формальной логики, такие как сверхобобщения на основе реальных фактов. Недостатки есть у всех людей, но странно считать себя состоящим только лишь из одних недостатков – да и вообще, некоторые недостатки могут придавать шарма.

По данным Всемирной организации здравоохранения,
количество случаев депрессии увеличивается с каждым годом. Еще более пугает то,
что много людей так и не знают о том, что у них развивается депрессия. При этом
они страдают от сильнейшей душевной и физической боли.

Если есть подозрение на продолжительную депрессию,
необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту. При этом
категорически запрещается употреблять психотропные препараты без назначения
врача: они могут еще больше усугубить состояние и даже быть угрожающими для
жизни.

Что такое затяжная депрессия и кто
входит в группу риска

Следует понимать, что затяжная депрессия – это состояние,
которое может длиться несколько лет и даже десятков лет. В течение всего этого
времени оно неуклонно ухудшает качество жизни человека. Депрессия делает
невозможным профессиональный рост, получение удовольствия от жизни, возможности
учиться новому.

Депрессия в любом проявлении – это всегда
пониженное настроение, ментальная, речевая и двигательная заторможенность.
Возможно появление соматических болей, однако они не связаны с какими-либо
физиологическими причинами.

Депрессия в классификаторе заболеваний МКБ-10 имеет шифр F32.2. Тяжелые формы депрессивных расстройств, сочетающиеся с психотическими явлениями, имеют шифр F32.3.

Депрессия – это также и мультифакторное
заболевание. Оно возникает в результате нарушения работы психических и
физических механизмов. В числе риска всегда находятся люди, которые пережили
сильный стресс или психологическую травму. Также рискуют люди с недостатком
моноаминов, нейромедиаторов – серотонина, норадреналина, дофамина.

Группа риска по развитию затяжной депрессии включает
в себя такие категории лиц:

  • женщин после родов (рождение ребенка всегда
    связано с нарушениями гормонального баланса);
  • женщин в менопаузный период;
  • лиц с онкологическими заболеваниями, патологией
    центральной нервной системы;
  • мужчин в старшем возрасте или после смерти жены.

Вероятность развития затяжной депрессии существенно повышается у подростков, употребляющих наркотические вещества.

Симптомы хронической депрессии

Депрессивное расстройство неоднозначно
воспринимается в современном обществе. Так, в подростковой среде она
«романтизируется». Зрелые и пожилые люди не воспринимают это заболевание
всерьез, считая, что это просто «плохое настроение». Многие из нас склонны называть
эпизоды хандры, печали, снижения настроения как депрессию, что, конечно же, не
так.

На самом деле депрессия – это тяжелое, пугающее
заболевание. Больные каждый день сталкиваются с массой невероятных трудностей –
в быту, не говоря уже о выполнении учебных или рабочих обязанностей. Люди,
страдающие депрессией, испытывают проблемы с социализацией, личностными и
семейными взаимоотношениями. При этом страдает не только эмоциональное, но и
физическое здоровье.

Выделяют такие общие признаки депрессии:

  • трудности с получением удовольствия от чего-либо;
  • самообвинение и самоуничижение;
  • снижение или абсолютное отсутствие полового
    влечения;
  • нарушения сна: раннее пробуждение с дальнейшей
    невозможностью уснуть или же бессонница;
  • страшные сновидения, которые неоднократно
    повторяются;
  • суицидальные наклонности;
  • болевые ощущения во всем теле, природу которых
    невозможно объяснить;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • постоянная усталость, которая не проходит даже
    после отдыха или сна;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • нарушение или отсутствие аппетита.

Это общая симптоматика патологии. Однако
внимательная диагностика пациента обнаруживает группу симптомов – связанных с
эмоциональной, физической и когнитивной сферой.

Эмоциональный компонент симптомов
затяжной депрессии

Это заболевание отрицательно сказывается на
деятельности эмоциональной сферы. Пациенты испытывают такие эмоции:

  • разочарование;
  • раздражение;
  • злость;
  • отвращение;
  • тревогу;
  • вину;
  • страх;
  • подавленность;
  • тоску и отчаяние.

Часто больной утверждает, что он виновен за все
свое прошлое. Он также испытывает страх и тревогу относительно своего будущего.
Люди, страдающие затяжной депрессией, не стремятся достигать поставленных
целей. При этом эмоциональный уровень повышен. Больной очень чувствителен,
уязвим.

Нарушается и социально-интеллектуальная сфера.
Больные из-за этого не могут правильно и адекватно воспринимать, объяснять
поведение окружающих. А без социального интеллекта невозможны нормальные
межличностные отношения, социальная адаптация. Все эти нарушения эмоциональной
сферы сочетаются с выраженным чувством апатии. Человек полностью безразличен ко
всему происходящему, он не хочет заниматься чем-либо.

Соматическая составляющая симптомов
затяжной депрессии

Это основной критерий, по которому определяется
тяжесть рассматриваемой патологии. Человек отмечает неприятные ощущения во всем
теле. Характерно, что они беспокоят его каждый день. Отмечаются такие
характерные соматические симптомы:

  • нарушение пищеварения (в равной части отмечаются
    запоры или поносы);
  • боли в животе;
  • расстройства сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • хроническая боль во всем теле;
  • боли в голове, мигрени;
  • выраженная слабость во всем теле;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в области спины;
  • тошнота, нередко переходящая во рвоту;
  • синкопальные состояния;
  • чувство давления в области груди;
  • чувство нехватки воздуха и даже удушье;
  • понижение и иногда полное отсутствие аппетита.

Человек в состоянии депрессии испытывает
постоянный внутренний дискомфорт. Его беспокоит эмоциональное и физическое
напряжение. В таком же состоянии находятся и мышцы: поэтому при депрессии так
трудно достичь полного расслабления.

Все это настораживает больных, однако они не всегда находят связь между соматическими проблемами и нарушениями эмоционально-интеллектуальной сферы. Это приводит к затруднениям в диагностики депрессии.

Когнитивная составляющая симптомов длительной
депрессии

При затяжной депрессии возможны нарушения психических
процессов. Больные не могут анализировать информацию, которая поступает из
внешнего мира.

Многим больным с подобными расстройствами
характерно так называемое туннельное мышление. Информация анализируется
выборочно. Сигналы плохо воспринимаются и выборочно обрабатываются. У больных
затяжной депрессией можно заметить дихотомическое мышление. Это означает, что
человек воспринимает информацию либо слишком «хорошо», либо слишком «плохо». В
рассматриваемом случае человек склонен видеть все в отрицательных тонах.

По данным исследователей, у пациентов с затяжной
депрессией снижается способность концентрировать внимание. Доказано, что они
делают в два раза больше ошибок в специальных тестах. При этом у них возникает
острая реакция на отрицательный результат проверки.

Затяжная депрессия отрицательно сказывается на
протекании когнитивных процессов (так же, как и у пациентов с травмами мозга).
Больные не могут совершать целенаправленные последовательные действия. Речь
замедленная, пациенты строят в основном простые односложные предложения. Причем
сам разговор отличается пассивностью и отсутствием инициативы. Иногда значительную
часть времени пациент просто молчит: у него нет спонтанной речи, как это бывает
у здоровых людей.

При затяжной депрессии у человека страдает память
(как кратковременная, так и долговременная). Причем запоминание страдает не от
«нехватки» памяти, а от преобладания процессов торможения.

Психотические нарушения при депрессии

Выделяют ряд психотических симптомов при затяжной
депрессии. Наиболее часто встречаются такие симптомы.

  1. Галлюцинации
    легкой степени тяжести. Отдельные больные жалуются на голоса, которые «исходят
    изнутри», распространяющиеся неприятные запахи.
  2. Иллюзии. В
    реально существующих предметах больные видят устрашающие образы.
  3. Бред
    преследования (паранойя).
  4. Патологическая
    уверенность в греховности.
  5. Самообвинение
    и ложные воспоминания, которых на самом деле никогда не было.
  6. Ипохондрия,
    поиск у себя несуществующих заболеваний.

Все эти проявления похожи на симптомы шизофрении
или шизоаффективного психоза. Нередко появление мании величия. Все это
указывает на необходимость дифференциальной диагностики затяжной депрессии.

Причины заболевания

Выделяют много причин затяжной депрессии. Они
бывают физиологическими, социальными и психологическими.

К физиологическим причинам этого заболевания
относят:

  • нарушения церебрального кровеснабжения;
  • употребление наркотических веществ;
  • алкоголизм;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • нарушения гормонального баланса;
  • генетическая предрасположенность.

К психологическим факторам относят главным образом
детские психотравмы. Они возникают в результате педагогических ошибок родителей
или жесткого отношения. На втором месте – травмирующие и стрессовые ситуации. К
ним относят развод, длительное расставание, смерть близкого человека или
военные действия. Затяжная депрессия развивается главным образом на фоне
нарушения самооценки, отсутствия самоуважения. У таких людей нарушается
психологический механизм восприятия собственного «Я».

На развитие затяжной депрессии влияют нездоровые
межличностные отношения.  Так, существуют
виды отношений, в которых человек хочет «слиться» со своим партнером. В этой
ситуации больной словно «переживает» самого себя сквозь мироощущение своего
партнера. На этом фоне развиваются ментальные нарушения разного характера.

Социальные факторы приводят к появлению душевных
переживаний. Они возникают из-за невозможности самореализации в общественной
или рабочей сфере. Симптомы депрессии усугубляют некоторые гендерные
стереотипы. На фоне усугубления социальных проблем повышается уровень
беспокойства и тревожности. Так и возникает депрессия.

Особую опасность для человека со сниженной
самооценкой и повышенной тревожностью представляет так называемый культ успешности.
Он наблюдает за людьми, достигшими успеха, однако для него те или иные
достижения являются недостижимыми. Например, некоторые женщины склонны впадать
в депрессию из-за сложившегося культа красоты. Депрессия усиливается на фоне
сравнивания себя с другими женщинами.

Осложнения и последствия затяжной
депрессии

Самый большой и опасный риск длительного
депрессивного состояния – это склонность к суициду. При депрессии значительно
повышается риск неудачной или удачной попытки свести счеты с жизнью.

Другая, не меньшая опасность – риск развития
инвалидности. Без лечения возникают и усиливаются такие последствия:

  • нарастание симптоматики депрессии и учащение
    обострений;
  • развитие психозов;
  • снижение, а иногда и полная утрата
    работоспособности;
  • невозможность учиться;
  • отсутствие социальных контактов и на фоне этого –
    невозможность социализации.

Без лечения затяжной депрессии постепенно
развиваются сильные мигрени. Во время приступа возникают сильнейшие мучительные
боли: человек описывает их так, будто бы в глазах находится острый предмет.
Больной не может переносить свет и громкие звуки.

В результате депрессии развивается воспалительный
процесс в суставах. У таких людей очень высокий риск появления псориаза.

Депрессия отрицательно влияет на общее состояние
человека. Патологические изменения наблюдаются во всех органах и системах. При
этом само по себе депрессивное расстройство не вызывает патологий внутренних
органов. Но люди с ментальными расстройствами в подавляющем большинстве случаев
придерживаются образа жизни, прямо противоположному здоровому.

Даже несколько лет продолжительной депрессии приводят к тому, что человек не может справляться с обычной работой. Дальше он утрачивает способность самообслуживания. На запущенной стадии больной не может даже подняться с постели.

Лечение заболевания  

Лечение этого заболевания невозможно без
адекватной и всеохватывающей диагностики. Первый этап терапии начинается с
консультации психотерапевта или психиатра. Собственно, это есть и этап
диагностики, потому что врач внимательно следит за тем, что и как говорит пациент,
его мимикой, жестами и прочими движениями.

Также пациенту обязательно пройти несколько психологических тестов (тут можно пройти тест Бека на возможное наличие депрессии), определяющих степень работы когнитивной сферы. Обязательны и анализы – общий анализ крови и мочи, определение уровня гормонов щитовидной железы и проч.

На терапевтическом этапе сочетают психотерапию и
медикаментозное лечение. Этот процесс проходит очень длительно и тяжело. Все
время лечения запрещено самостоятельно отменять. В противном случае существенно
повышается риск самоубийства, обостряются и прочие проблемы. При обострении
затяжной депрессии пациента госпитализируют в психоневрологическую больницу.
Там за ним все время наблюдают, а также проводят мониторинг показателей
здоровья.

Медикаментозное лечение

Выбирая препараты для лечения депрессии, врач
должен очень внимательно отнестись к фармакологической группе и к дозировке.
Все это выбирается строго индивидуально, с учетом особенностей каждого
больного. При глубокой депрессии врачи назначают такие препараты.

  1. Антидепрессанты.
    Они нормализуют настроение, не допускают появления ощущения мрачности и
    собственной беспомощности.
  2. Транквилизаторы.
    Они снимают тревожность, улучшают сон и успокаивают.
  3. Ноотропные
    лекарства улучшают кровоток, положительно влияют на протекание ментальных
    процессов.
  4. При наличии
    психотических отклонений назначаются нейролептики.
  5. С целью
    укрепления состояния здоровья назначаются витаминные препараты.
  6. Нормолитики
    необходимы для устранения резких перепадов настроения.

Для устранения депрессии назначают трициклические
антидепрессанты, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Эти лекарства нормализуют баланс нейромедиаторов.

План лечения разрабатывается с учетом динамики
состояния пациента в прошлом, его текущего состояния, параметров работы внутренних
органов, а также рисков развития побочных эффектов. Эффект от лечения
появляется не сразу: первые признаки облегчения появляются от 3 до 6 месяцев.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия
не может считаться единственным способом избавления от затяжной депрессии. Она
всего лишь купирует сильные боли и прочие мучительные симптомы. Для
выздоровления пациента предельно важно, чтобы он посещал сеансы психотерапии.

Особенности психотерапии при затяжной
депрессии

Если не лечить это заболевание комплексно, ни о
каком выздоровлении не может быть и речи. При одном только медикаментозном
лечении у больного не разрабатываются способы владения собственным
эмоциональным состоянием. Такой человек не осознает и не может осознавать,
почему у него развивается болезнь. Медикаментозное лечение опасно еще и тем,
что у больных очень скоро наступает рецидив.

Психотерапия должна быть важной составляющей
лечения затяжной депрессии. Врачи чаще всего используют такие методики.

  1. Психодинамическое
    лечение помогает узнать источники внутриличностных конфликтов, а также
    устранить их.
  2. Показана
    семейная терапия. Совместные психологические консультации помогут
    скорректировать поведение в семейном кругу.
  3. Применение
    когнитивно-поведенческого подхода способствует возвращению человека в
    повседневную жизнь со всеми ее положительными и отрицательными сторонами. Так
    больной начинает осознавать ситуацию и необходимость лечения.
  4. Применение
    когнитивно-бихевиоральной терапии поможет устранить модели поведения, связанные
    с депрессией.
  5. Психологические
    практики внимательности, осознанности помогают корректировать проблемы,
    связанные с ментальным здоровьем. Они также развивают рефлексию и навыки
    наблюдательности. Все это поможет больному отслеживать свои мысли и эмоции  и бороться с депрессией.

В период лечения пациент должен тщательно
соблюдать рекомендации своего лечащего врача и клинического психолога. Помните,
что психотерапия является обязательной частью лечения: она помогает добиться
положительной динамики и устранить рецидивы.

Опасность самолечения

Бывает, что человек пытается самостоятельно
справиться с депрессией. Они часто заканчиваются неудачей. Их больные
воспринимают очень резко. Из-за этого психическое состояние еще больше
ухудшается.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять
медицинские препараты, предназначенные для лечения депрессии, прочитав
инструкции к лекарствам или понадеявшись на советы знакомых. Принимать нужно
лишь те лекарства, которые были назначены врачом, и непременно сочетать их с
психотерапией.

С начала лечения человек не может найти в себе
силы, чтобы заботиться о себе и о своем здоровье. Однако через несколько
месяцев активной терапии больной уже замечает первые изменения. Он находит все
больше сил для того, чтобы активизироваться. Забота о себе включает:

  • правильное питание;
  • качественный сон;
  • своевременный прием медикаментозных препаратов в
    назначенное время и в необходимой дозировке;
  • занятие ходьбой, плаванием, йогой;
  • личную гигиену.

Больным нужно знать и своей болезни. Для этого им
нужно знакомиться с научно-популярными статьями на эту тему. Рекомендуется
пользоваться только проверенными источниками. Нужно научиться концентрировать
свое внимание на положительных вещах.

Для этого нужно сначала создать список действий,
мест и людей, которые вызывают ощущение благополучия и внутренней гармонии.
Нужно найти себе такие занятия, которые будут положительно влиять на
самочувствие и прогонять мрачные мысли. Нужно обязательно исключить из круга
общения людей, с которыми чувствуется дискомфорт.

Нелишней будет и активность. Помогают прийти в
себя новое хобби, общение с людьми, которые также борются с депрессией. Важно
научиться следить за своими эмоциями. Занятия волонтерством помогут найти себя,
взглянуть на свои проблемы по-новому и с другой стороны. Все это – составляющие
успешной борьбы с депрессией.

Социализация

В лечебный план входит и социализация, то есть
восстановление контактов с людьми. Это лучше всего делать в группах поддержки.
Здесь больной становится открытым, учится контактировать с внешним миром. В
группах поддержки все имеют похожие проблемы и понимают друг друга.

В беседах люди делятся своими переживаниями,
обсуждают эмоции. Так человек понимает, что он не один в данной ситуации. Это
также способствует выздоровлению.

Затяжная депрессия – это тяжелое состояние, которое требует своевременного и адекватного лечения. Нужно приготовиться к тому, что оно будет длительным. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать препараты «против депрессии». Это опасно для жизни.

Автор статьи

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.

Стаж работы: 18 лет

Дата публикации 22 сентября 2017Обновлено 13 июня 2023

Определение болезни. Причины заболевания

Согласно определению ВОЗ, депрессия (depression) — это распространенное психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.

Признаки депрессии:чувство нерешительности, нарушение концентрации внимания, психомоторная заторможенность или возбуждение, нарушения сна, изменение аппетита и веса.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.[1]

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта).

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой причинами депрессии являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические причины депрессии:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические причины депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы депрессии

Как человек чувствует себя при депрессии:

  1. Возникает подавленное настроение, уныние, тоска, ощущение безысходности, сниженное настроение в течение длительного периода.
  2. Повышается утомляемость и усталость в результате привычных или небольших нагрузок.
  3. Снижается интерес и способность получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение.

Кроме того, к признакам депрессии относятся:

  • снижение способности концентрироваться;
  • заниженная самооценка и неуверенность в себе;
  • чувство вины и склонность к самоуничижению;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • психомоторные заторможенность или возбуждение;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита и веса.

Повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве, попытки суицида — опасный симптом депрессии.

Мышление человека, страдающего депрессией, отличается наличием иррациональных представлений, когнитивных ошибок:

  1. Чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины — мысли о собственной никчемности, потеря уверенности в себе, пониженная самооценка, склонность к самообвинению.
  2. Негативное видение настоящего — ощущение бессмысленности существования, недоброжелательности окружающего мира и людей.
  3. Негативное видение будущего — ожидание проблем, новых потрясений, неудач и страданий.

Патогенез депрессии

На основании имеющихся исследований доказано, что в развитии депрессии ключевую роль играют нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга — изменяется выделение и взаимодействие с рецепторами постсинаптической щели таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин и др.

Патогенез депрессии

 

Что происходит в орагнизме при депрессии

Недостаток серотонина проявляется в повышенной раздражительности, агрессии, нарушениях сна, аппетита, сексуальной активности, понижении порога болевой чувствительности. Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга приводит к ощущению повышенной утомляемости, нарушению внимания, апатии, снижению инициативы.

Дефицит дофамина проявляется в нарушении двигательной и мыслительной активности, снижении удовлетворения от деятельности (от еды, секса, отдыха, общения), потере интересов к познанию, обучению.

Поэтому, медикаментозный подход в лечении депрессии заключается в назначении антидепрессантов, регулирующих выделение и взаимодействие нейромедиаторов с рецепторами нейронов лимбической системы.

Классификация и стадии развития депрессии

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) депрессию классифицируют по степени тяжести и типу течения.

Виды депрессии по степени тяжести:

  • лёгкая;
  • умеренная;
  • тяжёлая депрессия без/с психотическими симптомами.

При лёгкой и умеренной депрессии человек, как правило, сохраняет трудоспособность, хотя качество жизни снижается. Для тяжёлой депрессии характерны наличие типичных симптомов депрессии: пониженное настроение, снижение интереса и удовольствия от деятельности, повышенная утомляемость, нарушенная трудоспособность, могут присутствовать суицидальные тенденции [4].

По типу течения: 

  • депрессивный эпизод;
  • рекуррентное (повторяющееся) депрессивное расстройство;
  • хроническое расстройство настроения.

До 30-35 % пациентов имеют хроническую форму течения депрессии, с длительностью депрессивного расстройства от двух и более лет.

Также в психиатрии принято различать депрессию по происхождению:

  • эндогенная (маниакально-депрессивный психоз) — подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний;
  • экзогенная — развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов;
  • соматогенная — связана с соматической, в том числе с органической патологией (перенесённые инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

В американской классификации DSM-5 учитывают феноменологические особенности депрессивного расстройства.

К ним относятся депрессивные симптомы:

  • с тревожным дистрессом;
  • со смешанными чертами;
  • с меланхолическими чертами;
  • с атипичными чертами;
  • с психотическими чертами,
  • конгруэнтными и неконгруэнтными настроению;
  • с кататонией (двигательными расстройствами);
  • с сезонными паттернами (касается только повторяющихся эпизодов).

Сезонное аффективное расстройство — это тип депрессии, связнный со сменой времён года, она начинается и заканчивается примерно в одно и то же время каждый год. У большинство людей с этим типом расстройства симптомы появляются осенью и продолжаются в зимние месяцы, реже — весной или в начале лета [19].

Осложнения депрессии

Во всем мире велики экономические потери в связи с нетрудоспособностью и затратами на лечение людей, страдающих депрессией.

Сосуществование депрессии с соматической патологией (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, заболевания органов ЖКТ, онкология, аутоиммунные расстройства) утяжеляет течение соматических заболеваний, при этом усиливается выраженность болевого синдрома, соматические расстройства переходят в хроническую форму, в результате повышается смертность от основного заболевания.

Также длительная депрессия может быть связана с ускоренным старением мозга. Предположительно, при депрессии усиливается воспаление и повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что и приводит к преждевременному старению. Но также может быть, что депрессия и старение мозга возникают из-за одних и тех же факторов, например жестокого обращения в детстве или генетических дефектов [21].

Чем опасна депрессия

Одной из самых серьёзных проблем является высокая вероятность суицидов при депрессии (8%). При этом из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией.[5][6]

Поэтому так важна своевременная диагностика и оказание адекватной лечебной помощи людям, страдающим депрессией.

Диагностика депрессии

Большая доля пациентов с депрессией из-за боязни стигмы психического заболевания[7] и обилия физических проявлений (соматические «маски») — головные боли, головокружение, боли и тяжесть в груди, разбитость, нарушение пищеварения — прежде всего, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут длительное время проходить обследование и малоэффективное лечение, т. к. не получают адекватной помощи.[8][9][10]

В Соединенных Штатах, где численность психиатров достаточно велика, к специалистам первичной сети обращается 50% пациентов с симптомами депрессии, в то время как психиатрам — лишь 20% [8]. В Соединенном Королевстве у врачей общей практики проходит лечение большая часть больных депрессией, и только 10% обращаются к психиатрам.[11]

Обследование при депрессии

Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.

В диагностике депрессии используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, Бека и др., [12][13][14]определяющие наличие и степень выраженности депрессии и отдельных ее проявлений.

К сожалению, до сих пор не существуют точных лабораторных тестов и исследований, которые могли бы показать, дисбаланс каких именно медиаторов привел к развитию депрессии у конкретного пациента.

Дифференциальная диагностика депрессии

Депрессия дифференцируется:

  • с расстройствами настроения, вызванными органическими нарушениями головного мозга;
  • аффективными нарушениями в структуре шизофренических расстройств;
  • биполярным аффективным расстройством (помимо депрессивных фаз в структуре заболевания возникают мании).

Лечение депрессии

Депрессивные расстройства легкой степени тяжести могут достаточно хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению.

Поддерживающее лечение при депрессии

До улучшения состояния врач наблюдает больных 1-2 раза в неделю. Во время приёма доктор поддерживает пациента, даёт необходимые разъяснения и следит за прогрессом. Встречу в кабинете врача можно дополнить разговором с больным по телефону. Врачу следует объяснить пациенту, что депрессия — это не оособенности настроения и характера, а серьёзное заболевание, вызванное биологическими нарушениями и нуждающееся в лечении, при котором прогноз благоприятен. Также врачу следует ненавязчиво убедить пациента расширять повседневную и социальную активность, например чаще гулять на свежем воздухе или записаться в творческий кружок. Врачу важно донести до пациента понимание того, что в заболевании нет его вины, что негативные мысли — лишь часть этого состояния и вскоре они пройдут [20].

Медикаментозная терапия депрессии

При депрессиях умеренной и тяжёлой степени более эффективно применение комбинации психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.

Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев).

Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, обычно не приводит к зависимости, достаточно хорошо переносится.

Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму, склонна к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно дополнить другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами.

Кроме амбулаторного лечения депрессии легкой и умеренной степени, тяжёлые депрессии подлежат лечению и наблюдению в условиях стационара.

Устойчивая к лечению депрессия может быть связана с приёмом и кортикостероидов и препаратов от гипертонии. Они снижают эффективность антидепрессантов, поэтому перед началом лечения врачу нужно обязательно рассказать о препаратах, которые принимаете [22].

Психотерапия при лечении депрессии

В психотерапии депрессий доказательно эффективной и быстродействующей оказывается когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение иррациональных убеждений и депрессогенных паттернов поведения пациентов, а также широко используется психодинамическая психотерапия (психоаналитическая, экзистенциальная психотерапия, гештальт-психотерапия), ориентированная на проработку глубинных переживаний и травматического раннего опыта пациента, формирование адаптивного функционирования в настоящем [15][16].

Электрошоковая терапия при депрессии

Электрошоковая терапия (ЭШТ) из-за наличия широкого списка противопоказаний, побочных реакций и осложнений имеет ограниченное применение. Но в случаях тяжёлого течения депрессивного расстройства и устойчивости к лечению лекарствами ЭШТ может быть использована и доказывает свою эффективность [20].

Фототерапия при депрессии

Фототерапия применяется при лечении сезонного аффективного расстройства в специализирующихся на такой терапии клиниках. В этом случае используются мощные искусственные источники света с режимом облучения 10 000 люкс в течение 30 мин дважды — утром и вечером.

Фототерапия

 

Как самостоятельно избавиться от депрессии

В случае депрессивной реакции на стрессовую ситуацию или при депрессии лёгкой степени тяжести можно не обращаться к врачу, так как проявления депрессии не приводят к дезадаптации. Человеку поможет, если он отвлечётся от стрессовой ситуации и погрузится в работу или хобби. Также облегчить состояние может поддержка близкого окружения или посещение психолога. Но если состояние затягивается, утяжеляется и ведёт к социальной дезадаптации, то в этом случае необходима помощь специалиста — врача-психиатра, психотерапевта.

Что делать, если депрессией болен близкий человек

От близкого окружения для человека, страдающего депрессией, важными будут искренние поддержка, сопереживание, сочувствие и предложение прибегнуть к помощи специалиста.

Прогноз. Профилактика

Значительная часть пациентов не получают должного улучшения от приема антидепрессивной терапии, имеют резистентность или плохую переносимость лекарственного лечения.[17] В этих случаях альтернативой выступают нелекарственные методы биологической терапии (например, за рубежом при резистентных депрессиях нередко применяют электро-судорожную терапию), а также психотерапия.[18] 

Без адекватного лечения депрессивное расстройство имеет высокий риск к рецидивированию, утяжелению течения и появлению суицидальной настроенности у пациента.

Профилактикой депрессии являются:

  • уменьшение стрессовых нагрузок;
  • нормализация режима сна-бодрствования (бессонница один из провоцирующих факторов депрессии);
  • правильное питание;
  • исключение злоупотребления алкоголем, никотином и пр. зависимостей;
  • систематические занятия спортом (при спортивной нагрузке в организме человека выделяются в большем количестве эндогенные опиаты — энкефалины и эндорфины, вещества, обеспечивающие хорошее настроение, бодрость, уменьшение болевых ощущений);
  • общение с друзьями и близкими людьми;
  • занятия приятной и интересной деятельностью, создающие положительный эмоциональный фон.

  • Когнитивные ошибки ментальный фильтр
  • Код 0x80080005 microsoft store ошибка
  • Когнитивные искажения это допускаемые нами ошибки основной источник
  • Код 0x80072ee7 windows 10 ошибка магазина
  • Когнитивные искажения систематическая ошибка согласованности