Когнитивные ошибки произвольные умозаключения

У каждого из нас свой взгляд на мир, объяснение себя и окружающей нас реальности. Мы наблюдаем и получаем данные об окружающей среде через наши чувства, чтобы потом дать им смысл, интерпретировать их и реагировать на них.

Но в интерпретации вступают в игру многие психические процессы: мы используем наши ментальные схемы, наши убеждения, наши знания и предыдущий опыт, чтобы придать им смысл. И иногда наша интерпретация почему-то предвзята и искажена. Одним из предубеждений, которые мы обычно применяем в повседневной жизни, является произвольный вывод .

  • Статья по теме: «Когнитивные искажения: обнаружение интересного психологического эффекта»

Когнитивные искажения

Произвольный умозаключение — это одно из различных отклонений или когнитивных искажений, которые понимаются как тот тип ошибки, при котором субъект неверно интерпретирует реальность в результате убеждения, основанные на опыте или шаблонах обработки, полученных на протяжении всей жизни .

Например, когнитивные искажения являются причиной того, что существуют предрассудки и стереотипы, или неверно истолковывают намерения других по отношению к нам или которые рассматривают только одно или два возможных решения одной и той же проблемы вместо того, чтобы думать о промежуточные или разные решения.

Индивид генерирует объяснение мира или самого себя на основе ложных посылок Это может привести к тому, что он совершит различные интерпретационные ошибки, и может иметь последствия в его поведении. Среди этих предубеждений мы можем найти выборочную абстракцию, дихотомическое мышление, персонализацию, чрезмерную генерализацию, минимизацию или максимизацию или произвольный вывод.

  • Может быть, вы заинтересованы: «10 типов логических и аргументативных ошибок»

Произвольный вывод

Когда мы говорим о произвольном выводе, мы говорим о типе когнитивного искажения, при котором субъект приходит к определенному заключению о событии, не имея данных, подтверждающих этот вывод, или даже при наличии информации, противоречащей ему.

Человек, о котором идет речь не использует имеющиеся доказательства, но быстро прыгает, чтобы интерпретировать ситуацию определенным образом, часто из-за собственных ожиданий, убеждений или предыдущего опыта.

Например, мы думаем, что кто-то хочет навредить нам и дискредитировать нас, потому что он не согласен с нашим мнением, что мы приостановим экзамен независимо от того, что мы изучаем, что человек хочет спать с нами, потому что он улыбнулся нам или что конкретное число более или менее Шансы выиграть в лотерею больше, чем у другого, потому что это число совпадает с днем ​​рождения или юбилеем.

Произвольный вывод — очень распространенная ошибка у большинства людей и служит когнитивным способом, который позволяет нам экономить энергию и время для более детальной обработки информации. Иногда даже возможно, что мы пришли к правильному выводу, но он не был бы сделан из доступной информации.

Влияние на психические расстройства

Произвольный вывод — это тип когнитивного искажения, которое мы все время от времени можем совершать и совершать. Тем не менее, его привычный внешний вид может повлиять на наше поведение и наш способ интерпретации реальности .

Наряду с остальными когнитивными искажениями произвольный вывод проявляется как искажение, которое участвует в формировании и поддержании дезадаптивных моделей мышления при множественных психических расстройствах.

1. Депрессия

С когнитивно-поведенческой точки зрения, в частности из когнитивной теории Бека, считается, что когнитивные изменения у пациентов с депрессией порождаются активацией схем негативного и дисфункционального мышления, причем эти мысли возникают из-за когнитивных искажений, таких как произвольный вывод.

Эти искажения в свою очередь приводят к сохранению проблемы потому что они мешают альтернативным интерпретациям. Например, пациент может подумать, что он бесполезен и что он никуда не денется, хотя есть информация, указывающая на обратное.

2. Психотические расстройства

Одним из наиболее известных симптомов психотических расстройств является существование галлюцинаций и заблуждений , Хотя последнее может быть более или менее систематизировано, фактом является то, что различные аспекты, которые могут противоречить убеждению субъекта, не принимаются во внимание, и обычно намерение или факт могут быть произвольно выведены из другого, который не должен иметь какой-либо склеивание. Например, идея, что они преследуют нас, может начаться с наблюдения за тем, кто нервничает на улице.

  • Может быть, вы заинтересованы: «12 самых любопытных и ярких типов заблуждений»

3.Расстройства, связанные с тревогой и фобиями

Беспокойство является еще одной проблемой, связанной с когнитивными искажениями, такими как произвольный вывод. В тревоге паника возникает в ожидании возможного вреда предубеждение или ситуация, которая может произойти или не произойти в будущем.

Как и в случае тревоги, при фобиях есть стимул, группа стимулов или ситуации, которые вызывают у нас панику. Эта паника может быть вызвана убеждением, что, если мы подойдем к этому стимулу, мы понесем ущерб. Например, произвольно сделать вывод, что, если собака приблизится, она укусит меня.

4. Расстройства личности

Личность — это относительно устойчивая и последовательная модель мышления, интерпретации и действия перед нами и миром. При многих расстройствах личности, таких как параноик, Есть предвзятые интерпретации реальности что может быть связано с такими процессами, как произвольный вывод.

Решение с помощью терапии?

Хотя произвольный вывод не является беспорядком, в тех случаях, когда он возникает в контексте психопатологии, в которой создается или поддерживается проблема, необходимо уменьшить или устранить предвзятость, которую вызывает это когнитивное искажение.

Когнитивная реструктуризация часто используется для этой цели как метод, с помощью которого пациент борется с мыслями, вытекающими из произвольных умозаключений и других искажений, и учится не делать таких искажений. Речь идет о том, чтобы помочь найти альтернативы, одинаково действительные по отношению к своим, обсудить, что вызывает такие мысли или на чем они основаны, найти и сопоставить имеющуюся информацию.

Библиографические ссылки:

  • Бек А. (1976). Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства. Международная университетская пресса. Нью йорк
  • Сантос, J.L. ; Гарсия, Л.И. ; Кальдерон, М.А. ; Sanz, L.J.; де лос Риос, П .; Левый, S .; Román, P.; Эрнангомес, Л .; Навас Е. Thief A и Alvarez-Cienfuegos L. (2012). Клиническая Психология CEDE Руководство по подготовке к PIR, 02. CEDE. Мадрид.
  • Юрита, К.Л. и DiTomasso, R.A. (2004). Когнитивные искажения. В А. Фриман, С.Х. Felgoise, A.M. Nezu, C.M. Незу М.А. Reinecke (Eds.), Энциклопедия когнитивно-поведенческой терапии. 117-121. прыгун

Фрик-Шоу [Савельев] | ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЗГА (January 2023).

Когнитивные ошибки

Дисфункциональные
убеждения, внедренные в когнитивные
схемы, вносят вклад в возникновение
систематических когнитивных ошибок
(эти ошибки наиболее легко обнаруживаются
при анализе автоматических мыслей),
которые характеризуют пси­хопатологию
и способствуют ее сохранению. Ниже
описаны некоторые главные ошиб­ки,
которые допускаются при обработке
информации и мешают логично мыслить
(Beck,
Rush,
in
press;
Beck,
Weishaar,
1989).

Произвольное
умозаключение.

Выведение определенных заключений при
от­сутствии доказательств, подтверждающих
верность сделанных выводов, причем
иног­да даже тогда, когда реальность
явно противоречит заключениям. Пример
произволь­ного вывода — работающая
мать, которая в конце трудного дня
приходит к заключе­нию «Я— ужасная
мать».

Избирательная
абстракция
.
Избирательное проявление внимания к
детали, вырванной из контекста, при
одновременном игнорировании другой,
более существен­ной информации. Пример
избирательной абстракции — возлюбленный,
который начи­нает ревновать, видя,
что его подруга наклоняет голову к
собеседнику на шумной вече­ринке,
чтобы лучше его слышать.

Сверхобобщение.
Выведение общего правила или заключения
из одного или не­скольких изолированных
случаев. Слишком широкое применение
этого правила, в том числе к ситуациям,
не имеющим к нему отношения. Пример
сверхобобщения — жен­щина, которая
после разочаровавшего ее свидания
приходит к следующему выводу: «Все
мужчины одинаковы. Меня всегда будут
отвергать».

Преувеличение
и преуменьшение
.
Неправильная оценка, рассмотрение
конк­ретных событий как гораздо более
или гораздо менее важных, чем они есть
на самом деле. Пример преувеличения —
студент, который предрекает катастрофу:
«Если я стану хоть чуть-чуть нервничать,
я непременно провалюсь». Пример
преуменьшения — чело­век, говорящий,
что его неизлечимо больная мать «слегка
простужена».

Персонализация.
Наличие тенденции связывать внешние
события с собой при отсутствии адекватных
доказательств. Например, человек видит
идущего по противо­положной стороне
оживленной улицы знакомого, который не
замечает его привет­ственного
помахивания, и думает: «Я, должно быть,
чем-то его обидел».

Дихотомическое
мышление.

«Черно-белое», «или — или», поляризованное
мыш­ление — все это синонимы термина
«дихотомическое мышление». Это мышление,
характеризующееся максимализмом.
Например, студент думает: «Если я не
сдам этот экзамен на «отлично», я
— неудачник».

В книге, в которой
рассматриваются способы решения проблем,
возникающих у обеспокоенных пар, «Любви
никогда не бывает достаточно» (Love
Is
Never
Enough),
Бек (Beck,
1988) перечисляет еще пять часто встречающихся
когнитивных ошибок, или искажений.

Туннельное
зрение.

Туннельное зрение связано с избирательной
абстракцией. Люди воспринимают только
то, что соответствует их настроению,
хотя воспринимае­мое событие может
быть лишь частью гораздо более масштабной
ситуации. Пример туннельного зрения —
муж, который не видит ничего положительного,
сделанного для него женой.

Пристрастные
объяснения.

Если отношения причиняют людям боль,
они склон­ны приписывать друг другу
отрицательные чувства, мысли и действия.
Люди могут с чрезмерной готовностью
допускать, что за «оскорбительными»
действиями партнера скрываются злые
намерения или недостойные мотивы.
Например, один из партнеров может
объяснять возникновение семейных
проблем плохим характером другого
парт­нера.

Наклеивание
отрицательных ярлыков.

Эта ошибка совершается на базе
при­страстных объяснений. Партнеры
постоянно приклеивают критические
ярлыки к дей­ствиям друг друга. При
этом партнеры остро реагируют на ярлыки,
которые они при­клеили друг к другу
(например, на такие обвинения, как
«невнимательный» или «хули­ган»), как
будто эти ярлыки являются реальными
вещами. В худшем случае партнеры могут
«дьяволизировать» (devilize
— «будить зверя», этот термин использует
Эллис) друг друга.

Чтение мыслей.
Здесь можно выделить две следующие
ошибки: «Я могу узнавать, что думает мой
партнер» и «Мой партнер, должно быть,
способен читать мои мысли». Партнеры
могут наносить вред своим отношениям,
делая предположения, основанные на
любой из этих ошибок.

Субъективная
аргументация.

В основе субъективной аргументации
лежит сле­дующее ошибочное убеждение:
если человек испытывает какую-то очень
сильную эмо­цию, эта эмоция оправданна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

У каждого из нас свой взгляд на мир, объяснение себя и окружающей нас реальности. Мы наблюдаем и получаем данные об окружающей среде через наши чувства, чтобы потом дать им смысл, интерпретировать их и реагировать на них.

Но в интерпретации вступают в игру многие психические процессы: мы используем наши ментальные схемы, наши убеждения, наши знания и предыдущий опыт, чтобы придать им смысл. И иногда наша интерпретация почему-то предвзята и искажена. Одним из предубеждений, которые мы обычно применяем в повседневной жизни, является произвольный вывод .

  • Статья по теме: «Когнитивные искажения: обнаружение интересного психологического эффекта»

Когнитивные искажения

Произвольный умозаключение — это одно из различных отклонений или когнитивных искажений, которые понимаются как тот тип ошибки, при котором субъект неверно интерпретирует реальность в результате убеждения, основанные на опыте или шаблонах обработки, полученных на протяжении всей жизни .

Например, когнитивные искажения являются причиной того, что существуют предрассудки и стереотипы, или неверно истолковывают намерения других по отношению к нам или которые рассматривают только одно или два возможных решения одной и той же проблемы вместо того, чтобы думать о промежуточные или разные решения.

Индивид генерирует объяснение мира или самого себя на основе ложных посылок Это может привести к тому, что он совершит различные интерпретационные ошибки, и может иметь последствия в его поведении. Среди этих предубеждений мы можем найти выборочную абстракцию, дихотомическое мышление, персонализацию, чрезмерную генерализацию, минимизацию или максимизацию или произвольный вывод.

  • Может быть, вы заинтересованы: «10 типов логических и аргументативных ошибок»

Произвольный вывод

Когда мы говорим о произвольном выводе, мы говорим о типе когнитивного искажения, при котором субъект приходит к определенному заключению о событии, не имея данных, подтверждающих этот вывод, или даже при наличии информации, противоречащей ему.

Человек, о котором идет речь не использует имеющиеся доказательства, но быстро прыгает, чтобы интерпретировать ситуацию определенным образом, часто из-за собственных ожиданий, убеждений или предыдущего опыта.

Например, мы думаем, что кто-то хочет навредить нам и дискредитировать нас, потому что он не согласен с нашим мнением, что мы приостановим экзамен независимо от того, что мы изучаем, что человек хочет спать с нами, потому что он улыбнулся нам или что конкретное число более или менее Шансы выиграть в лотерею больше, чем у другого, потому что это число совпадает с днем ​​рождения или юбилеем.

Произвольный вывод — очень распространенная ошибка у большинства людей и служит когнитивным способом, который позволяет нам экономить энергию и время для более детальной обработки информации. Иногда даже возможно, что мы пришли к правильному выводу, но он не был бы сделан из доступной информации.

Влияние на психические расстройства

Произвольный вывод — это тип когнитивного искажения, которое мы все время от времени можем совершать и совершать. Тем не менее, его привычный внешний вид может повлиять на наше поведение и наш способ интерпретации реальности .

Наряду с остальными когнитивными искажениями произвольный вывод проявляется как искажение, которое участвует в формировании и поддержании дезадаптивных моделей мышления при множественных психических расстройствах.

1. Депрессия

С когнитивно-поведенческой точки зрения, в частности из когнитивной теории Бека, считается, что когнитивные изменения у пациентов с депрессией порождаются активацией схем негативного и дисфункционального мышления, причем эти мысли возникают из-за когнитивных искажений, таких как произвольный вывод.

Эти искажения в свою очередь приводят к сохранению проблемы потому что они мешают альтернативным интерпретациям. Например, пациент может подумать, что он бесполезен и что он никуда не денется, хотя есть информация, указывающая на обратное.

2. Психотические расстройства

Одним из наиболее известных симптомов психотических расстройств является существование галлюцинаций и заблуждений , Хотя последнее может быть более или менее систематизировано, фактом является то, что различные аспекты, которые могут противоречить убеждению субъекта, не принимаются во внимание, и обычно намерение или факт могут быть произвольно выведены из другого, который не должен иметь какой-либо склеивание. Например, идея, что они преследуют нас, может начаться с наблюдения за тем, кто нервничает на улице.

  • Может быть, вы заинтересованы: «12 самых любопытных и ярких типов заблуждений»

3.Расстройства, связанные с тревогой и фобиями

Беспокойство является еще одной проблемой, связанной с когнитивными искажениями, такими как произвольный вывод. В тревоге паника возникает в ожидании возможного вреда предубеждение или ситуация, которая может произойти или не произойти в будущем.

Как и в случае тревоги, при фобиях есть стимул, группа стимулов или ситуации, которые вызывают у нас панику. Эта паника может быть вызвана убеждением, что, если мы подойдем к этому стимулу, мы понесем ущерб. Например, произвольно сделать вывод, что, если собака приблизится, она укусит меня.

4. Расстройства личности

Личность — это относительно устойчивая и последовательная модель мышления, интерпретации и действия перед нами и миром. При многих расстройствах личности, таких как параноик, Есть предвзятые интерпретации реальности что может быть связано с такими процессами, как произвольный вывод.

Решение с помощью терапии?

Хотя произвольный вывод не является беспорядком, в тех случаях, когда он возникает в контексте психопатологии, в которой создается или поддерживается проблема, необходимо уменьшить или устранить предвзятость, которую вызывает это когнитивное искажение.

Когнитивная реструктуризация часто используется для этой цели как метод, с помощью которого пациент борется с мыслями, вытекающими из произвольных умозаключений и других искажений, и учится не делать таких искажений. Речь идет о том, чтобы помочь найти альтернативы, одинаково действительные по отношению к своим, обсудить, что вызывает такие мысли или на чем они основаны, найти и сопоставить имеющуюся информацию.

Библиографические ссылки:

  • Бек А. (1976). Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства. Международная университетская пресса. Нью йорк
  • Сантос, J.L. ; Гарсия, Л.И. ; Кальдерон, М.А. ; Sanz, L.J.; де лос Риос, П .; Левый, S .; Román, P.; Эрнангомес, Л .; Навас Е. Thief A и Alvarez-Cienfuegos L. (2012). Клиническая Психология CEDE Руководство по подготовке к PIR, 02. CEDE. Мадрид.
  • Юрита, К.Л. и DiTomasso, R.A. (2004). Когнитивные искажения. В А. Фриман, С.Х. Felgoise, A.M. Nezu, C.M. Незу М.А. Reinecke (Eds.), Энциклопедия когнитивно-поведенческой терапии. 117-121. прыгун

Фрик-Шоу [Савельев] | ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЗГА (June 2023).

Про когнитивные искажения

Про когнитивные искажения

Каждый из нас в той или иной ситуации страдал когнитивными искажениями, то есть такими ошибками в мышлении, которые неосознанно (и систематически) возникают в нашей жизни. Наши искажения мышления формируются ещё в детстве, с течением жизни они претерпевают различные изменения, трансформируются под влиянием воспитания, окружения и различных обстоятельств. Когнитивные ошибки напрямую влияют на восприятие мира, на наше мышление, на наши промежуточные и глубинные убеждения.

Когнитивные ошибки – это искажения, которые появляются, когда мы оцениваем информацию вокруг нас. Именно эти искажения мешают человеку мыслить логично, кроме того, они могут приводить к появлению психопатологических расстройств.

А что плохого в том, что у меня есть когнитивные ошибки?

Когнитивные искажения вызывают тревогу и беспокойство, они провоцируют раздражительность и стресс. Они могут приводить к ухудшению здоровья, вызывая неврозы и депрессию.

Про когнитивные ошибки

Какими же бывают когнитивные ошибки?

  • Наклеивание ярлыков: человек оценивает окружающих людей не объективно, а по привычному шаблону, с помощью «штампа». (Например, такие люди, как он, всегда врут / так поступают / обижают меня)
  • Катастрофизация: человек, размышляя о грядущих событиях, по привычке думает о негативном исходе, ожидает, что произойдёт что-то плохое, представляет себе самый неблагоприятный итог. Катастрофизация лишает человека возможности размышлять трезво и спокойно продумать свои дальнейшие действия, она усиливает тревогу и отравляет повседневную жизнь. Тенденция выбирать самый худший сценарий, как правило, сопровождается такими мыслями, оценками и высказываниями: «А что, если… (произойдёт беда / катастрофа / несчастье / трагедия)», «Что, если это произойдёт со мной / моим ребёнком / моим близким человеком?», «какой кошмар», «всё, это конец», «просто ужасно» и проч.
  • Чтение мыслей (гадание): без каких-либо объяснений других, человек глубоко уверен, что прекрасно знает мысли и чувства окружающих людей, понимает, почему они поступают именно так, а не иначе. Кроме того, человек с этим искажением мышления убеждён, что и другие люди знают, о чём он думает и чего он хочет. (Например, Муж женщины не предложил ей того, чего она ожидала, это сильно ранит её, ведь она уверена, что он обо всем знал, но промолчал специально. / Коллега по работе не предложил своей помощи, хотя ведь знал, что я зашиваюсь). Эта ошибка мышления усиливает тревогу, вызывает раздражение, обиды и злость.
Про когнитивные искажения
Miriam Briks
  • Поляризация: человек видит происходящее вокруг либо чёрным, либо белым, в его восприятии нет полутонов, все события рассматриваются в крайних оценках. Мир при таком мышлении становится очень понятным и простым (ты либо с нами, либо против нас). Такое мышление также называется дихотомическим, чёрно-белым, «или-или».
  • Сверхобобщение: человек делает общие выводы из того или иного события, основываясь лишь на единичном случае (то есть столкнувшись один раз в жизни с конкретной ситуацией и потерпев неудачу, он склонен обобщать этот опыт и переносить его на все другие случаи). Зачастую человек, склонный к сверхобобщению, преувеличивает масштабы произошедшего и навешивает на всё подряд негативные ярлыки (Например, муж изменил мне, думаю, что все мужчины не способны хранить верность). Сверхобощение вызывает в человеке чувство опасности и недоверия, даже несмотря на весь многочисленный положительный опыт. Такой человек мыслит крайними позициями и оперирует жёсткими оценками, такими как «всё или ничего», «всё ужасно», «всё прекрасно». В качестве дополнительного примера см. Феномен Баадера-Майнхофа.
  • Обесценивание позитивного: человек убеждён в том, что в прошлом успех был намного больше, нежели сейчас. (Например, Раньше у меня работа была гораздо лучше, чем сейчас. / Это следовало сделать раньше, сейчас уже всё, поезд ушёл).
Про когнитивные искажения
Люсьен Фрейд
  • Персонализация: человек думает, что всё, что он видит и слышит вокруг себя, — это реакция лично не него. Он без устали сравнивает себя с другими людьми, пытается вычислить, кто умнее, кто красивее, кто успешнее, кто богаче и проч. Такой человек не может объективно оценить свои положительные и отрицательные качества, поэтому он постоянно соревнуется, самоутверждается, доказывает себе и всем вокруг (родителям, детям, партнёру), что он не так плох, он лучше.
  • Долженствование: человек чувствует, что он всегда и всем что-то должен, ведь только так он сможет заслужить доброе отношение и любовь окружающих. Он предъявляет к себе (зачастую и к другим) высокие требования и видит в этом глубокий смысл. Как правило, такой человек и сам испытывает трудности с безусловным принятием и безотносительной любовью. Эта ошибка мышления родом из детства, она является результатом «условной любви», когда ребёнок чувствует себя обязанным получать хорошие оценки, прибирать в своей комнате, быть удобным для родителей и проч., ведь иначе он не заслуживает любви.
  • Преувеличение: человек склонен гиперболизировать любую жизненную неурядицу и проблему, он гипертрофирует масштабы всего плохого, именно так оно становится в его восприятии громадным и подавляющим всё вокруг.
  • Ментальный фильтр: человек полностью сосредоточен только на негативных сторонах своей жизни. Он концентрируется на своих убеждениях, пусть даже и не достоверных, переживает и тяготится. Даже очевидные противоречия с действительностью не способы разубедить его в своих верованиях.
Про когнитивные искажения
Wendy Ng
  • Произвольные умозаключения: человек по привычке делает свои выводы, несмотря на то, что нет никаких доказательств, подтверждающих их истинность или даже есть доказательства, подтверждающие их фальшивость. Это те ситуации, когда мысли реально идут вразрез с выводами.
  • Селективное внимание: человек уделяет особое внимание отдельной, вырванной из контекста детали, игнорируя при этом более важную информацию.

И что же с этим делать?

В мышлении нередко встречаются когнитивные искажения, но далеко не всегда мы можем заметить их за собой. Для выявления ошибок можно воспользоваться схемой СМЭР, предложенной когнитивно-поведенческими психотерапевтами, а также заняться повышением осознанности, с чём на помощь придёт психолог (психотерапевт), работающий в направлении КПТ.

Когнитивные ошибки

Дисфункциональные
убеждения, внедренные в когнитивные
схемы, вносят вклад в возникновение
систематических когнитивных ошибок
(эти ошибки наиболее легко обнаруживаются
при анализе автоматических мыслей),
которые характеризуют пси­хопатологию
и способствуют ее сохранению. Ниже
описаны некоторые главные ошиб­ки,
которые допускаются при обработке
информации и мешают логично мыслить
(Beck,
Rush,
in
press;
Beck,
Weishaar,
1989).

Произвольное
умозаключение.

Выведение определенных заключений при
от­сутствии доказательств, подтверждающих
верность сделанных выводов, причем
иног­да даже тогда, когда реальность
явно противоречит заключениям. Пример
произволь­ного вывода — работающая
мать, которая в конце трудного дня
приходит к заключе­нию «Я— ужасная
мать».

Избирательная
абстракция
.
Избирательное проявление внимания к
детали, вырванной из контекста, при
одновременном игнорировании другой,
более существен­ной информации. Пример
избирательной абстракции — возлюбленный,
который начи­нает ревновать, видя,
что его подруга наклоняет голову к
собеседнику на шумной вече­ринке,
чтобы лучше его слышать.

Сверхобобщение.
Выведение общего правила или заключения
из одного или не­скольких изолированных
случаев. Слишком широкое применение
этого правила, в том числе к ситуациям,
не имеющим к нему отношения. Пример
сверхобобщения — жен­щина, которая
после разочаровавшего ее свидания
приходит к следующему выводу: «Все
мужчины одинаковы. Меня всегда будут
отвергать».

Преувеличение
и преуменьшение
.
Неправильная оценка, рассмотрение
конк­ретных событий как гораздо более
или гораздо менее важных, чем они есть
на самом деле. Пример преувеличения —
студент, который предрекает катастрофу:
«Если я стану хоть чуть-чуть нервничать,
я непременно провалюсь». Пример
преуменьшения — чело­век, говорящий,
что его неизлечимо больная мать «слегка
простужена».

Персонализация.
Наличие тенденции связывать внешние
события с собой при отсутствии адекватных
доказательств. Например, человек видит
идущего по противо­положной стороне
оживленной улицы знакомого, который не
замечает его привет­ственного
помахивания, и думает: «Я, должно быть,
чем-то его обидел».

Дихотомическое
мышление.

«Черно-белое», «или — или», поляризованное
мыш­ление — все это синонимы термина
«дихотомическое мышление». Это мышление,
характеризующееся максимализмом.
Например, студент думает: «Если я не
сдам этот экзамен на «отлично», я
— неудачник».

В книге, в которой
рассматриваются способы решения проблем,
возникающих у обеспокоенных пар, «Любви
никогда не бывает достаточно» (Love
Is
Never
Enough),
Бек (Beck,
1988) перечисляет еще пять часто встречающихся
когнитивных ошибок, или искажений.

Туннельное
зрение.

Туннельное зрение связано с избирательной
абстракцией. Люди воспринимают только
то, что соответствует их настроению,
хотя воспринимае­мое событие может
быть лишь частью гораздо более масштабной
ситуации. Пример туннельного зрения —
муж, который не видит ничего положительного,
сделанного для него женой.

Пристрастные
объяснения.

Если отношения причиняют людям боль,
они склон­ны приписывать друг другу
отрицательные чувства, мысли и действия.
Люди могут с чрезмерной готовностью
допускать, что за «оскорбительными»
действиями партнера скрываются злые
намерения или недостойные мотивы.
Например, один из партнеров может
объяснять возникновение семейных
проблем плохим характером другого
парт­нера.

Наклеивание
отрицательных ярлыков.

Эта ошибка совершается на базе
при­страстных объяснений. Партнеры
постоянно приклеивают критические
ярлыки к дей­ствиям друг друга. При
этом партнеры остро реагируют на ярлыки,
которые они при­клеили друг к другу
(например, на такие обвинения, как
«невнимательный» или «хули­ган»), как
будто эти ярлыки являются реальными
вещами. В худшем случае партнеры могут
«дьяволизировать» (devilize
— «будить зверя», этот термин использует
Эллис) друг друга.

Чтение мыслей.
Здесь можно выделить две следующие
ошибки: «Я могу узнавать, что думает мой
партнер» и «Мой партнер, должно быть,
способен читать мои мысли». Партнеры
могут наносить вред своим отношениям,
делая предположения, основанные на
любой из этих ошибок.

Субъективная
аргументация.

В основе субъективной аргументации
лежит сле­дующее ошибочное убеждение:
если человек испытывает какую-то очень
сильную эмо­цию, эта эмоция оправданна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

June 2 2009, 17:02

Categories:

  • Психология
  • Общество
  • Лытдыбр
  • Cancel

Когнитивные ошибки

В процессе мыслительной деятельности, мы часто склонны искажать окружающую реальность. Происходит это на основе наших собственных, не всегда адекватных умозаключений. А. Бек выделил несколько видов когнитивных ошибок, которые мешают воспринимать реальность объективно.

1. Избирательное внимание. Фокусирование внимание индивида на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных ее особенностей и с соответствующими выводами. Страдающий депрессией человек, например, может фокусироваться на негативных аспектах ситуации, отметая ее позитивные аспекты, что ведет к негативно окрашенным выводам.

2. Произвольные умозаключения. Необоснованный или противоречащий фактам вывод. Например, это наблюдается, когда люди «предполагают худшее», не имея на то достаточных оснований (то есть в отсутствие веских доказательств вероятности наиболее неблагоприятного варианта развития событий).

3. Сверхгенерализация. Умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией. Так, страдающий депрессией человек не справляется с конкретным заданием и делает вывод о том, что он вообще не способен справиться ни с одним заданием.

4. Преувеличение и преуменьшение. Противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Эта ошибка проявляется, когда люди преувеличивают сложность ситуации, одновременно преуменьшая свои возможности с ней справиться.

5. Персонализация. Отношение индивида к внешним событиям или явлениям как к имеющим к нему отношение, когда этого на самом деле нет.

6. Дихотомическое мышление. Речь идет о склонности думать по типу да/нет, черное/белое, при отсутствии промежуточных, серых, значений.

7. Когнитивный сдвиг. Речь идет о базовом изменении, которое происходит в мышлении. По мере формирования эмоционального расстройства нарушается восприятие определенной информации. Например, негативный когнитивный сдвиг, происходящий при депрессии, выражается в следующем: Происходит изменение в когнитивной организации, так что большая часть позитивной информации, касающейся индивида, отметается (когнитивная блокада), в то время как негативная информация о себе сготовностью воспринимается. Когнитивный сдвиг часто имеет место и при других расстройствах. Например, в случае тревожного расстройства, в фокусе оказывается «опасность», поэтому пациент приобретает повышенную восприимчивость к опасным стимулам.

А. Бек и когнитивная психотерапия


Аарон Т. Бек, доктор медицины, является президентом Института Когнитивной Терапии и Исследований, и профессором Психиатрии в Университете Штата Пенсильвания.

Когниции — установки, знания.

Концепция когнитивной терапии

</b>

По мере развития люди накапливают обширный багаж информации, концепций и шаблонов для совладания с психологическими проблемами существования. Эти знания находят применение в процессе наблюдения, выдвижения и проверки гипотез, вынесения суждений — своего рода практической научной работы. Исходя из своего культурного наследия, образования и опыта, люди учатся использовать инструментарий здравого смысла: формировать и проверять истинность предчувствий, выявлять различия, рассуждать, чтобы разрешать конфликты и судить о том, насколько реалистичной является их реакция на различные ситуации.
Психологические проблемы могут стать результатом обычных процессов, таких как неправильное научение, вынесение неверных суждений на основе неполной или ошибочной информации, неумение провести четкую границу между вымыслом и реальностью. Кроме того, мышление может быть нереалистичным, поскольку оно основано на ошибочных посылках; поведение может быть направлено во вред себе, поскольку основывается

на неразумных установках.

  • Когнитивные ошибки ментальный фильтр
  • Код 0x80080005 microsoft store ошибка
  • Когнитивные искажения это допускаемые нами ошибки основной источник
  • Код 0x80072ee7 windows 10 ошибка магазина
  • Когнитивные искажения систематическая ошибка согласованности