Колумба встретили местные аборигены ошибка

рез перекладину и ходивши па задних лапах. Русский язык любят и охотно изучают во всех странах и континентах. Мальчики увле­ кались и изучали космические полеты. В повести «Тарас Бульба» рассказывается о пламенной любви Тараса к родине и ненависти к врагам парода.

Задание 7. Определите тип и вид парушеиия и исправьте пред­ ложения.

Незнакомец накормил Каштапку, и пошел в другую комнату, н принес матрасик, и уложил се спать. Хозяин велит приказчику, чтобы подсчитать расходы. Начался второй урок, как в окно наше­ го класса заглянуло солнце. Вчера был такой сильный дождь, ко­ торые бывают только на юге. Просто трудно представить, что как быстро перевоплощается этот артист. Мальчик швырял в воробьев камнями, которые с писком разлетались во все стороны. Которые опоздают, те ученики пе смогут участвовать в репетиции. Когда Андрий узнал Тараса, и он сразу побледнел. Алеша любил книги за то, н них он узнавал много хорошего. Меня спросили, что какой сегодня праздник. Когда Владимира посадили к медведю, и он не растерялся и убил медведя. Я купил ту книгу, которую мне посо­ ветовали прочитать. Ветер рванул с такой силой, что вершины де­ ревьев пригибались к земле.

Задание 8. Определите тип и вид нарушения и исправьте пред­ ложения.

Большинство студентов дорожит честью своего университета. Па факультете хорошо осуществляется руководство и контроль за учебой. Раненый сказал, что я русский летчик, меня сбили фаши­ сты. Прибежав под дерево, дождь усилился. Он с меня привычку взял. Тарас первый раз заявил немцам, что не хочу работать. Гнез­ до было устланное зелеными листьями. С декабристами с первых дней петербургской жизни сблизился А.С. Пушкин. Мы направи­ лись к дому товарища, который находился недалеко от нас. Моло­ догвардейцы расклеивали листовки, где рассказывали пароду прав­ ду. Людям приказали выходить из поезда. Потому что был сломай мост.

162

Задание 9. Найдете ли нарушения ?

Не бери пи с кого дурные примеры. Это дешевле, чем пареная репа. На ней были туфли на босую ногу. Молчалии всегда знал, от­ куда дул ветер. Говорили о нем как о большом специалисте в своей области, он, дескать, медведя на этом съел. Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. Взревел мотор, и самолет бросился ввысь. Совместный отдых, как и труд, спаивает людей. Герой Булгакова — явный прототип христианского Иисуса Христа. Коренные жители Северной Америки — индийцы — значительно ущемлены в своих правах. Радостное известие привело его в ми­ норное настроение — он готов был запрыгать от счастья. Характе­ ристика Ильина не соответствовала действительности. Вагонные слесари постукивают молотками по чугунным колесам. Кто край­ ний за билетами? В своих произведениях Маяковский использует традиционный сатирический прием, основанный на преувеличе­ нии, — аллегорию.

Задание 10. Найдете ли речевые нарушения?

Вечер, посвященный дню празднования 8 Марта, был особенно торжествен и радостен. В литературном наследии Салтыкова-Ще­ дрина большое и видное место занимает разоблачение и опровер­ жение ложных эстетических теорий. Бидструп создал эти карика­ туры без малого почти 50 лет назад. 11овый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий. Не ис­ ключено, что скрипка Страдивари, возможно, находится сейчас у кого-то из деревенских скрипачей. Добрый совет библиотекаря, его знания и опыт тоже могут сыграть определенную и немалую роль в том, чтобы увлечь человека книгой. Первое объяснение случивше­ гося: судно-паром натолкнулось на что-то (скорее всего, задело, на­ верное, волнорез на выходе из гавани). Когда в обществе наступает напряженность, легче создать иллюзию, что якобы можно решить все проблемы, переключив справедливое недовольство людей на ненависть к другим народам.

Задание 11. Найдете ли речевые нарушения?

Среди многих писем процитируем лишь одно. На ферме есть радиоприемник, и в период отдыха доярки слушают его. Надо вый-

ти на этой остановке и сесть с обратной стороны улицы. Товарищи поздравили юбиляра и вручили ему цветы. Гость, растерянно бор­ моча извинения, пытался собрать осколки сломанной вазы. Все мы безвозмездно пользуемся медицинской помощью. Разве виноват был актер в потере своего человеческого достоинства? На картине была нарисована группа людей. Некрасов широко применял рус­ ское народное творчество. А в левом углу газеты нарисовали голу­ бя, несущего в зубах оливковую веточку. На занятиях технического кружка мы познакомились со строением автомобиля. Думаю, что, в крайнем случае, четверку за эту работу я получу.

Задание 12. Исправьте предложения. Определите тип и вид нарушения.

Решимость прогрессивных сил во всех частях света не допу­ стить новую войну вселяет в нас уверенность в победу дела мира. Всякий непредубежденный человек видит преимущество коллек­ тивною труда над индивидуальным. К концу месяца комиссия должна будет отчитаться о проделанной работе. Подобное бюро­ кратическое решение тормозит развитию физкультурного движе­ нии. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу своих воспитан­ ников? Рецензируемая работа отличается среди других опублико­ ванных па ту же тему тонким анализом материала. Все эти жалобы, как оказалось при проверке, ни на чем не были обоснованы. При­ лагая счег на обусловленную сумму, прошу оплатить мне за про­ деланную работу. О том, каких успехов добилась группа, видно из результатов экзаменационной сессии. Перед нами сейчас, как и в прошлом году, предстоит ответственная задача хорошо провести производственную практику.

Задание 13. Исправьте речевые нарушения, определив их тип и

вид.

Эта идея мне гармонирует. Марис Лиспа был выдающимся бе­ нефисом современного русского балета, его танцевальные партии помнит не одно поколение зрителей. Новый сезон открывает хоро­ шие перспективы дальнейшей эволюции в области спортивной ра­ боты. Когда играет «Спартак», на трибунах стадиона всегда полный кворум. Стихи молодого поэта скоро будут выпущены в журнале.

164

После того, как у него на митинге украли револьвер, носил теперь два, набил карманы пулями. Лес, окутанный темным мраком, наво­ дил на нас ужас. Страшная бедность заставляла его влачить жалкое сосуществование. Когда занавес раздвинулся, на сцепе стоял актер в золоченом амплуа.

Задание 14. Найдите речевые нарушения и объясните харак­ тер ошибки/недочета.

Медики решают большую программу охраны здоровья лю­ дей. В этом санатории может отдыхать единовременно 700 чело­ век. Это приведет к ухудшению состава контингента слушателей. Все это как-то не вкладывается в голове. Русский язык занимает шестое место в мире по распространению. Этот парень — просто врожденный вожак. Отдельные члены группы не явились на эк­ замен по математике. Назначение председателя всем показалось удачным. Писатель показал, как боролась с врагами молодая, почти юная молодежь. Он не любил работать и вел праздничный образ жизни. Вперед выучи уроки, а потом иди гулять. В конкур­ се «Мисс Осень» эта номинация занимает большое и важное зна­ чение.

Задание 15. Найдите и исправьте нарушения.

Ученики пристально слушали рассказ учителя. Этот человек произвел на меня большое воздействие. Наши успехи в экономи­ ке привели к заметному регрессу и в других областях. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, члены которой были в традиционных индейских одеждах — сари. Проигравшаяся команда быстро и незаметно удалилась из зала. Листья пахнут ле­ сом, свежестью; понюхаешь лепесток, и на душе становится легче. Нельзя делать горе другим людям. Враг оказал глубокое сопротив­ ление. Среди генералов царило воинствующее настроение по отно­ шению к противнику. В течение последних недель на космодроме испытывается попытка управлять кораблем дистанционно.

Задание 16. Исправьте следующие предложения.

Все это положительно скажется на работу. Вы с какого года рождения? Мы уделяем внимание и на более частные моменты.

165

Выйдя на рубеж Киевского шоссе, перед нами открылась панорама города. Бригада в составе Столярова, Конева и Пинчука разработа­ ли и внедрили более двадцати рационализаторских предложений. Он всегда интересуется о том, как идут наши дела. Это не могло не отразиться на его умение говорить. Он сорвал свою злость на него. Этот архитектурный памятник поражает своими причудливыми га­ баритами. За годы жизни на чужбине она научилась скрывать свои чувства, с посторонними была сдержанна и экспансивна. Нельзя не согласиться с основным пафосом книги.

Задание 17. Найдите речевые нарушения и объясните харак­ тер ошибки/недочета.

Народ добивался освобождения от крепостнического права. Это произведение Лермонтова было высоко оценено не только со­ временниками Лермонтова, но и его предшественниками. В кашпо растет растение плющ. До сих пор я помню о тебе нежным воспо­ минанием. Когда наш самолет приземлился в Париже, шел огром­ ный дождь и порывы ветра срывали шляпы с прохожих. Молчалин всех в доме Фамусова водит за нос. Он умеет брать быков за рога. Вася не терял духа и старался вникнуть в работу. Мы помчались туда очертив голову. Ему было впору биться о стенку. Фамусов и Скалозуб принадлежат и высказывают мысли консервативного дворянства. Обломов мечтал, но так и не совершил путешествия. Петров в 1952 году поступил и в 1956 году окончил курс колледжа. К строительству приступили в 1949 году и закончили в 1952 году.

Задание 18. Найдите нарушения, объясните их характер и ис­ правьте предложения.

Стороны заключили двойной союз. Моряки освободили коз­ ленка и отдали его девочке. Новые методы лечения дали эффект­ ный результат. После 1825 года Пушкин не перестал вращаться с декабристами. Доброта матери отложила отпечаток на сына. Дети проходили мимо остановки, где останавливаются автобусы. Гра­ мотность у отдельных школьников продолжает оставаться на низ­ ком уровне. Городничий управлялся с народом, как хотел. Каждый у них имеет свои индивидуальные отрицательные черты. Мы на

166

все корки это обсудили и решили сделать новые грядки моркови и капусты. Он, как и прежде, загреб жар чужими руками. Все это случилось средь белого дня. Работники больницы знали, кто в них бросает камешки.

Задание 19. Исправьте речевые нарушения.

Ты меня крупно обидела. Ветер на улице был совсем малень­ кий. Свою автобиографию я вам уже рассказал. Однажды в отпуске со мной случился такой случай. Хлестаков ходил важной походкой, как генерал. Саша своим поступком возрос в глазах окружающих. Наставнику важно предостеречь первый шаг своего воспитанника. Проблема теплоснабжения в полный рост посетила нас в прошлом году. Каждое утро па зеленой лужайке появлялись хорошо экипи­ рованные жокеи, игроки в гольф. На центральной улице открылся новый будуар, обставленный с удивительной роскошью и изяще­ ством. Девушка конфиденциально призналась подругам, что пере­ менила имя «Катя» на «Кармен», потому что последнее импониру­ ет ее внешности. В конце года состоится мой бенефис, в котором я впервые выйду на сцену.

Задание 20. Найдите нарушения, объясните их характер и ис­ правьте предложения.

Маяковский стоял у источников повой поэзии. В искусстве он совершенный невежа. Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. Ларина сама била придворных, если они не могли ей уго­ дить. При виде подарка глаза маленькой проказницы засверкали, выражение лица стало восторженным и меланхоличным. К подъ­ езду подъехала тройка лошадей с крытым саквояжем. В работе коллектива больницы обнаружились серьезные пороки. Когда на­ ступила зима, его демобилизовали на фронт. Чехов высмеивает людей с маленьким умом. Природа приносит нам радость и пользу. Девушка облокотилась локтем на перила кресла. Отойдя к окну, Наташа давала нам оттуда различные намеки. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело. Политик воплощался в народ­ ном воображении в виде образа богатыря — защитника униженных и оскорбленных.

167

Задание 21. Исправьте

предложения с речевыми нарушениями

и дайте лингвистический

комментарий.

Я сижу тихонечко в уголке и ни бум-бум. Дурные примеры за­ разительны. Он полетел в больницу сломив голову. Я привык да­ вать себе полные отчеты в своих действиях. Нашему начальнику, наверное, удастся выплыть из воды сухим. Он отлично знал как естественные, так п гуманитарные науки. Эдакий двуликий Янус. Искусство оказываетбольшое влияние на повышение культурно­ сти людей. Машина летела с сильной скоростью. Она служила при дворе служанкой. Тогда всех солдат выстроили в строй. Плохой врач пе только пе принесет пользы, но и может оказать вред здо­ ровью. В Думе начались слухи о том, что предстоит смена прави­ тельства. Во время Великой Отечественной войны наш народ дал решительный отпор для врага. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь.

Задание 22. Найдите речевые нарушения и исправьте их.

lice ученики хорошо освоили теорему Пифагора. В лесу на­ чался бурный листопад. В те годы белогвардейцы делали заго­ воры. У Пушкина в Михайловском была целая библиотека книг. Только что прошел сильный проливной дождь. Немного полетав по комнате, он вылетел в окно и полетел в лес. Главному герою фильма характерны честность и правдивость. Человека надо су­ дии, пе по словам, а по проступкам. В честь первого пионера космоса Юрия Гагарина — назван главный проспект города. Я в этой гидравлике ни гу-гу. Я ее ругала на чем свет стоял. Когда она попала в дом Кабанихи, она не находит себе место. Мы встретились через тридцать лет как родные и не могли наговориться, а ведь сколько времени-то утекло?Нужеп ты мне как банный лист. Па Лизу повалились все шишки. Мой друг прошел со мной пле­ чо к плечу огонь, воду и медные трубы. Я очень много работал, чтобы получить образование, можно сказать, выбивался из кожи. Мой друг был явно огорчен поступком Краснова, хотя и старался держать хвост.

1.5.3.3. Моделирование речевых культурных ситуаций

с актуализацией различных формул вежливости

Задание 1. Постройте диалоги в соответствии с требования­ ми речевого этикета па следующие темы:

1. На улице:

вы обращаетесь к кому-либо с какой-нибудь просьбой;

вы отвечаете на подробные вопросы;

вы приветствуете знакомых на улице.

2. Знакомство:

вы знакомитесь с ровесником (девушкой, юношей);

вы представляетесь людям старшего возраста (женщинам).

3.В деканате /на кафедре:

вы хотите получить информацию (консультацию);

вы намерены предъявить документы (справку, зачетную

книжку и др.).

4.Совет другу /подруге:

• что подарить;

• какую книгу прочитать;

что посетить с целью отдыха, развлечения.

5.Соболезнование:

другу/подруге;

человеку старшего возраста.

6. Покупатель — продавец:

вы покупаете товар;

вы предлагаете товар;

вы хотите обратить на себя внимание продавца при скопле­

нии народа;

вы хотите сделать покупателя постоянным клиентом.

Задание 2. Продемонстрируйте знание правил культуры рече­ вого поведения в следующих жизненных ситуациях:

1. Встреча с различными людьми:

• с подругой, которую вы давно не видели;

со знакомым, которого вы недолюбливаете; с уважаемым вами преподавателем.

В гостях / Пришли гости:

вы приветствуете хозяев (ровесников, людей старшего воз­ раста, вашего и противоположного пола); вы встречаете гостей (разного возраста и пола);

вы поздравляете и вручаете подарки (цветы); вы принимаете подарки (цветы) и поздравления; вы представляете гостей; вы рассаживаете гостей за столом; вы провожаете гостей; вы прощаетесь с хозяевами.

Застолье:

речевой этикет застолья хозяина дома; речевой этикет застолья в гостях;

характер и форма беседы за столом (в кругу друзей, в незна­ комой компании, в кругу старших людей, на официальном приеме).

Посещение больного:

вы навещаете заболевшего друга/подругу; вы навещаете заболевшего преподавателя/начальника.

Разговор но телефону (как и о чем можно говорить? как начинать и заканчивать разговор?):

у вас звонит телефон… (дома/на работе); вы звоните (домой/на работу к кому-то); вы ведете деловой разговор…

Казусные ситуации:

вы оказались в щекотливой ситуации (ваше речевое поведе­ ние: как себя вести, как выйти из такой ситуации?); кто-то в вашем присутствии оказался в казусной ситуации (каково ваше поведение?).

1.6. Тестовые задания

Задание.

Соотнесите

номера левого и правого столбцов.

1.

1) синонимы

а)

слова, одинаковые по звучанию

2) антонимы

и написанию, но разные по зна­

чению

3) омонимы

б)

слова, употребляющиеся в зави­

4) паронимы

симости от контекста в разных,

5) многозначные слова

но связанных между собой зна­

чениях

в)

слова, близкие но значению, но

разные по звучанию и написа­

нию

г)

слова, близкие по звучанию, но

разные по написанию и значе­

нию

д)

слова, различные по звучанию

и

имеющие прямо противопо­

ложные значения

Задание. Найдите синонимы к словам.

2.

Называть

1)напоминать

2)

титуловать

3) нарекать

4)дразнить

5) сообщать

3.

Неистово

1)энергично

2) без удержу

3) неотвратимо

4)бурно

5) категорично

Задание.

Выберите

правильный

вариант.

Книга Радищева «Путешествие

1) произвела

из Петербурга в

Москву» …

2) оказала

большое

влияние

на

взгляды

декабристов.

171

5. Раневская знает, что может ли­

1)предпринимает

шиться своего имения, но не …

2)принимает

мер, чтобы его сохранить.

6. Купчиха Кабанова … наставления

1) дает

членам своей семьи.

2) делает

7. Нельзя забыть подвиги, которые … 1) совершили

русские воины.

2) выполнили

8. Наша футбольная команда стре­

1)занять

мится … первенства.

2) добиться

Задание. Подберите антонимы

к словам.

9.

Пространно

1) глубоко

2) широко

3) близко

4) коротко

5)далеко

10.

Добродетельный

1) уверенный

2) гордый

3) косный

4) честный

5) порочный

Задание. Определите,

какое из

предложенных слов составляет

антонимичную пару выделенному в предложении слову.

11. Абитуриенты продемонстрировали на

1) мелкий

вступительных экзаменах глубокие знания. „N

J

*

2) поверхностный

12. Рыбак с трудом оттолкнул лодку от берега

1) привлечь

2) притянуть

13. Он принял это сообщение с удивительным

1) раздражение

спокойствием.

оч

^

2)злоба

172

14.Игорь оказался одаренным учеником.

15.Участники митинга на центральной пло­ щади были полны ликования.

Задание. Найдите многозначные слова.

16.1) циркуль 2)запятая

3)ключ

4)весна

5)радость

17.1) красный

2)долгий

3)кислый

4)железный

5)золотой

Задание. Найдите слова, употребленные в нии (первое слово сочетания).

18.1) чистая случайность 2)горячий взгляд 3)черствый хлеб

4)солнечный луч

5)сильное впечатление

19.1) легкий груз

2)ледяная улыбка

3)шумный успех . 4)громкий стук

5)яркое пламя

1) неразумный

2)бездарный

1)скорбь

2)скука

переносном значе­

Задание. Выберите

правильный

вариант.

20. В искусстве

1)

невежа

2)

невежда

21. Сапоги

1)

болотные

2)

болотистые

173

22. Гол

1) эффектный

2) эффективный

23. Человек

1) экономный

2) экономичный

21 Поведение

1) безответное

2)

безответственное

Задание.

Выберите правильный

вариант.

25. Для подготовки реферата студентам

1) рекомендованной

были предложены списки …литературы.

„.

2) рекомендательной

26. Весь … материал к статье он хранит в

1) иллюстрированный

специальной папке.

„.

2) иллюстративный

27. В развитии русского языка важную

1) факты

роль играют впеязыковые ….

2) факторы

28. ! 1а Байконуре был … очередной запуск

1) произведен

космического спутника.

„.

2) проведен

29. Журналисты провели … опрос участии-

1) выборочный

ков голосования.

ч

,

2) выборный

Задание.

Соотнесите номера левого и

правого

столбцов.

30. 1) архаизмы

а) слова, служившие названиями

2) историзмы

исчезнувших предметов, поня-

3) фразеологизмы

тий, явлений действительности

4) заимствованные слова

б) устойчивые, семантически неде-

5) стилистически окра-

лимые словосочетания

шейные слова

в) слова, принадлежащие опреде­

ленному стилю речи

г) слова, вышедшие из употребле­ ния и имеющие в современном языке синонимы

д) слова, имеющие иностранное происхождение и прочно вошед­ шие в русский язык

Задание. Найдите историзмы.

31. 1)тулуп

2) казна 3)урядник 4)градоначальник

5)боярин

32.1) мокроступы

2)крепостной

3)грабли

4)кафтан

5)десятина

Задание. Подберите синонимы к архаизмам.

33.

Зело

1) так

2)тогда

3) столько

4) очень

5)потому

34.

Сущий

1)

смущенный

2) настоящий

3) суровый

4)

смешной

5)

разумный

Задание. Найдите неологизмы.

35.1) цитата 2)конгломерат

3)манго

4)референт

5)цивилизация

36.1) посткоммунистический

2)бистро

3)файл

4)катаклизм

5)эскалация

174

Задание.

Найдите

заимствованные слова.

37.

1)мать

2) галстук

3) береза

4) сарай

5) грамматика

38.

1) прогрессивный

2)страдальческий

3) детальный

4)творческий

5) говорливый

Задание. Подберите синонимы к иноязычным словам.

39.

Индифферентность

1) безразличие

2) храбрость

3) упрощенность

4)уважение

5)страх

40.

Адекватный

1) научный

2) особенный

3) тождественный

4) способный

5) устойчивый

Задание.

Укажите,

какой из предложенных вариантов наибо­

лее точно передает значения выделенных слов.

41. Каждому

претенденту на должность ру-

1) авторитет

ководителя следует заботиться о своем 2)характеристика

имидже.

3) образ

42. 11. Берберовой было уже 70 лет, когда она

1) автобиография

начала работать над своими знаменитыми

2) воспоминания

мемуарами.

3) записи

43. В устье этой небольшой африканской

1) природу

реки исследователи обнаружили богатую

2) животный мир

флору.

3)

растительность

176

т.

44. В статье были приведены убедительные

1)доводы

аргументы.

2) доказательства

3) факты

45. Он очень

пунктуальный человек.

1) аккуратный

2) точный

3) обязательный

Задание,

Найдите

синонимичные фразеологизмы.

46. Море по колено

1) и горя мало

2)сам черт не брат

3)со спокойной совестью

4)сесть в лужу

5)сам себе хозяин

47.

Переливать из пустого

1) мерить на один аршин

в порожнее

2) напустить туману

3)терять голову

4) ломать комедию

5) разводить турусы (на колесах)

Задание. Найдите антонимичиые фразеологизмы.

48.

Тертый калач

1) шаг за шагом

2)

мотать себе на ус

3)

нос не дорос

4)

попадать пальцем в небо

5) плевать в потолок

49. Биться как рыба об лед 1) с жиру беситься

2)набивать себе цепу

3)почувствовать себя па седьмом небе

4)иметь голову на плечах

5)попасть в переплет

Задание. Найдите фразеологизмы, характеризующие челове­ ка с отрицательной стороны.

50.1) водой пе разольешь

2)растопить лед

177

12 Заказ 120

3)от большого ума

4)небо коптить

5)до положения риз

51.1) схватывать на лету

2)душа на распашку

3)быть на голову выше 4)взятки гладки

5)во всю прыть

Задание. Найдите фразеологизмы, характеризующие челове­ ка с положительной стороны.

52.1) широкая натура

2)мал да удал

3)потом и кровью 4)горит в руках

5)на ходу подметки рвет

53.1) на живую нитку 2)стиснув зубы

3)попасть пальцем в небо А) схватывать на лету

5)мое дело сторона

Задание. Выберите экспрессивно окрашенные слова.

54.I) грядущий 2)кляуза

3)ибо

4)воспеть

5)лес

55.1) рисовать

2)бегать

3)балаболка

4)труд

5)предписание

178

Задание. Выберите экспрессивно нейтральный

вариант.

56.

Вам следует обратиться в профком с …

1) просьбой

2)

ходатайством

57.

В приемной директора посетителей ветре-

1) симпатичный

тил … секретарь-референт.

2) смазливый

58. Через фойе … кто-то из охранников.

1) несся

2) бежал

59.

Прохожие с любопытством … на велосипе-

1) смотрели

диета, потерявшего управление.

2) глазели

60.

Во дворе института … столовую.

1) воздвигли

2) построили

Задание. Найдите предложения с речевыми нарушениями.

61.1) Впереди лидирует гонщик под номером 3.

2)Он обратно опоздал на занятия.

3)Курская таможня задержала партию контрабандных това­ ров.

4)Находчивый преподаватель, он очень правился студентам.

5)Колумба встретили местные аборигены.

62.1) Обстановка в коллективе очень напряженная.

2)Новая пьеса привлекла внимание критиков оригинальным до банальности сюжетом.

3)В основании романа лежит история типичной дворянской семьи.

4)Лидер — спартаковки Подмосковья — потерпел поражение.

5)На новогоднем вечере было немало шуток, розыгрышей и забавных инцидентов.

63.1) Виктор очень сильно подружился с моими детьми.

2)Таковы результаты опроса общественного мнения.

3)Он умеет брать быка за рога.

4)У матери отлегло сердце, когда она увидела Павла живым и здоровым.

5)Этот метод работы был приемлем.

64.1) Отец хотел, чтобы Некрасов получил военную карьеру.

2)Премьера этого балета состоялась на сцене Мариинского те атра.

3)На данный момент функции директора передаются его за­ местителю.

4)Марпс Лиспа был выдающимся бенефициантом современ ного русского балета.

5)Немцы решили отремонтировать разрушенный завод.

G5. 1) Искусство оказывает большое влияние на повышение куль туры людей.

2)Мцыри хотел обрести волю и свободу.

3)Новая пьеса известного драматурга прошла с большим ин­ тересом.

4)Он велит приказчику, чтобы подсчитать расходы.

5)11аш отец по происхождению одессит.

2. Н О Р М Ы СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО Я З Ы К А

2.1. Понятие языковой нормы. Природа норм литературного языка

Мир слов имеет свои закономерности, познание которых — за­ лог освоения и совершенствования литературной речи. В свою оче­ редь, литературная речь — это речь прежде всего правильная, т.е. построенная в соответствии с языковыми нормами.

Как уже отмечалось, правильность — базовое коммуникатив­ ное качество. Потому что именно правильность речи как коммуни­ кативное качество по своему прямому назначению (соответствие языковым нормам) отвечает за основную се функцию — быть сред­ ством общения. Ибо если речь правильна, то соблюдены законы языка; а это означает, что «соткана пить» взаимного понимания. Если же языковые нормы нарушены, то не работают другие ком­ муникативные качества, речь делается малоэффективной, и в ре­ зультате теряется возможность взаимопонимания, подрывается доверие к говорящему (пишущему). Следовательно, речь должна быть правильной в любой ситуации общения. Более того, именно необходимости соблюдения норм мы обязаны сохранением целост­ ности и общепонятности русского литературного языка — нацио­ нального достояния, соединяющего поколения. Владение нормами литературного языка является показателем культуры личности. Отступление от норм негативно отражается на самом человеке, на отношении к нему других людей.

Норма представляет собой исторически принятый (предпо­ чтенный) выбор одного из функционирующих, реально бытую­ щих в общественно-языковой практике вариантов. Это единоо­ бразное, образцовое, общепринятое употребление в речи языко­ вых средств (слов, форм слов, словосочетаний, предложений) в определенный период развития литературного языка. Норма обя­ зательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.

181

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Русский язык

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос


nastiayar
3 года назад

Ответ

Ответ:

1) Заметив меня, он остановился. 2) Спав, щенок смешно дёргал лапкой. 3) Скажите, положа руку на сердце, всегда ли внимательны к своим близким?.4) Писав сочинение, стремитесь к раскрытию темы.

Объяснение:

Ответы и объяснения

  • nastiayar

Не тот ответ, который тебе нужен?

Найди нужный

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

1) Плотно позавтракал, тщательно оделся и пошёл на встречу с журналисткой. (в предложении была допущена ошибка. проверь, пожалуйста, написание первой части; я его изменила)

2) Лошади стояли понуря голову и изредка вздрагивали.

3) Доброта просачиваясь в грудь, вызывает покойную радость и желание помочь ближнему.

2. Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй!
Пример:
«Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно».
«Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустила».
1) Выезжая из гаража, сломались тормоза. — Когда я выезжал из гаража, сломались тормоза.
2) Слушая песни птиц, ей казалась жизнь прекрасной и удивительной. — Когда она слушала пение птиц, жизнь ей казалась прекрасной и удивительной.

3. Поставьте деепричастный оборот в нужное место в предложении, расставьте знаки препинания.
Пример:
«Шаляпин рассвирепел и водворил ящик на прежнее место (не говоря ни слова)». — «Шаляпин рассвирепел и, не говоря ни слова, водворил ящик на прежнее место».
1) В эту минуту в залу вошёл старик высокого роста (насилу передвигая ноги). — В эту минуту в залу, насилу передвигая ноги, вошёл старик высокого роста.
2) Дед подошёл к креслу и рухнул в него (не говоря ни слова; тяжело дыша). — Дед подошёл к креслу и, не говоря ни слова; тяжело дыша, рухнул в него.

4.Перестрой предложения с деепричастными оборотами в предложения с однородными сказуемыми.
Пример:
«Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку». — «Витя мыл посуду и насвистывал какую-то песенку».
1. Поднимаясь по лестнице, я увидел своего соседа. — Я поднимался по лестнице и увидел своего соседа.
2. Тёмная летняя ночь, вздрагивая, потухала далеко впереди. — Темная летняя ночь вздрагивала и потухла далеко впереди.

5. Выбери предложение(я), в котором(ых) есть ошибка в использовании деепричастного оборота.
1) Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голос
2) Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа
3) Вовка гладил Шарика, виляя хвостом
(3)
Вовка гладил Шарика, который вилял хвостом.


Подборка по базе: Инф. язык как способ представления информацииъ.docx, английский язык Практика.docx, Иностранный язык.docx, русский язык.docx, история языка.docx, английский язык 2 семестр.docx, Английский язык занятие 8.docx, Английский язык 3.2.docx, +ТПИ Русский язык 1ТП19К и 1ТПИ19 (2).docx, Русский язык и культура речи Кузин Н.Ю 22Ю272.docx


Наталья Александровна Боженкова «Русский язык и культура речи»

Прекраснейшая книга, а ее автор еще и работает в институте русского языка имени Пушкина!

Приятного чтения, любимые школьники!

Речевые нарушения

Ошибки грамматические – нарушение в структуре (при образовании) языковых единиц.

Ошибки речевые – нарушение при употреблении языковых единиц в речи.

Грамматические:

Ошибки в структуре словосочетания

1) При согласовании:

(в скобках дан правильный вариант)

  • пошел по пути, проложенным отцом (вм. предложенному);
  • ехал цветущей долиной, окруженными горами (вм. окруженной);
  • мясной и куриный бульон (вм. бульоны);
  • с обоих сторон (вм. с обеих сторон);
  • русском или английском языках (вм. языке).

В этих словосочетаниях рассогласованы главное и зависимое слова (зависимые слова) в роде, числе и падеже либо в числе при употреблении союзов и, или.

2) При управлении:

  • жажда к славе (вм. жажда славы);
  • согласно приказа, постановления, решения (вм. приказу, постановлению, решению);
  • избежать от верной гибели (вм. избежать верной гибели);
  • устоять от просьбы (вм. перед просьбой);
  • с днем рождением (вм. рождения);
  • уделить внимание на более частные моменты (вм. более частным моментам);
  • не может не отразиться на его умение говорить (вм. на его умении говорить);
  • указал о недостатках (вм. на недостатки);
  • ставится задача о сохранении прежних связей (вм. сохранения…);
  • оплачивать за услуги (вм. оплачивать услуги (но заплатить за услуги));
  • по возвращению, прочтению (вм. по возвращении, прочтении);
  • по приезду, приходу (вм. по приезде, приходе) и мн. др.

В этих словосочетаниях показаны нарушения формы управления: неправильно установлена падежная зависимость одного слова от другого.

3. Ошибки в структуре предложения

1) При согласовании сказуемого с подлежащим:

  • но не вечно ни юность, ни лето (вм. Не вечны ни юность, ни лето);
  • я с другом были в кино (вм. Я с другом был в кино// мы с другом были в кино);
  • кто-то уехал во Владикавказ, Петербург, обстраивают сейчас свою жизнь (вм. Кто-то уехал, обустраивает).

В этих предложениях нарушена связь между подлежащим и сказуемым: неверно определены род и/или число подлежащего.

2) При построении предложения с однородными членами:

  • девушка была аккуратной, гладко причесана (вм. Девушка была аккуратна, гладко причесана/аккуратной, гладко причесанной);
  • он любил футбол и плавать (вм. Играть в футбол и плавать/ футбол и плавание);
  • Остап — храбрый человек и честен (вм.: Остап — храбрый и честный человек. Или: Остап храбр и честен.).
  • Портфель, лежащий на столе и который принадлежит преподавателю, был набит книгами (вм.: Портфель, лежащий на столе и принадлежащий преподавателю, был набит книгами.).

Представленные примеры характеризуются рассогласованностью форм однородных членов либо рассогласованностью или неправильно выбранным местом в предложении сопоставительных союзов как, так; не только, но и.

3) При построении предложений с причастными оборотами:

деревья создавали тень, покрытые уже довольно густой листвой (вм.: Деревья, покрытые уже довольно густой листвой, создавали тень. Или: Покрытые уже довольно гутой листвой деревья создавали тень.).

Жители стали уходить, испуганные невзгодами, из поселка (вм.: Жители, испуганные невзгодами, стали уходить из поселка. Или: Испуганные невзгодами жители стали уходить из поселка.).

Лед блестит под йогами, тающий на солнце (вм.: Лед, тающий на солнце, блестит под йогами. Или: Тающий па солнце лед блестит под ногами.).

Нож на освидетельствование предъявлен следователем, завернутым в белую бумагу (вм.: Нож, завернутый в белую бумагу, предъявлен следователем на освидетельствование. Или: Следователем на освидетельствование предъявлен нож, завернутый в белую бумагу. Еще вариант: Следователем предъявлен на освидетельствование завернутый в белую бумагу нож.).

Усвоившие ученики новый материал хорошо выполнили задание (вм.: Ученики, усвоившие новый материал, хорошо выполнили задание. Или: Усвоившие новый материал ученики хорошо выполнили задание.).

Фамусову дорого время, когда у власти была Екатерина, поддерживающая помещиков (вм.: Фамусову дорого время, когда у власти была Екатерина, поддерживавшая помещиков.)

В этой группе нарушений наблюдается разрыв между определяемым существительным и причастным оборотом либо внедрение определяемого существительного в сам причастный оборот, а также несоотнесенность времени глагольных форм (была — прошедшее время, поддерживающая — настоящее время).

4) При построении предложений с деепричастными оборотами:

Пролетая над бушующим океаном, силы стрижа иссякли (вм.: Пролетая над бушующий океаном, стриж обессилел (истратил последние силы). Или: Когда стриж пролетал над бушующим океаном, силы его иссякли. Здесь же получается, что силы пролетают…).

Выйдя на окраину города, перед ними открылась удивительная панорама (вм.: Выйдя на окраину города, они увидели удивительную панораму. Или: Когда они вышли на окраину города, перед ними открылась удивительная панорама. Здесь же — панорама вышла.).

Данные (тут слово «данный» писать можно, потому что это научная работа) предложения показывают, что деепричастие относится к слову (существительному, личному местоимению), которое не совершает действие, заложенное в этом деепричастии, или к слову, которое стоит в косвенном (а не в именительном) падеже.

5) При определении границы предложения: Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке (вм.: Собаки напали па след зайца и стали гонять его по вырубке.).

Людям приказали выходить из поезда. Так как был сломай мост (вм.: Людям приказали выходить из поезда, так как был сломан мост.).

Алеша мыл посуду, ставил самовар. Бегал в магазин за покупками (вм.: Алеша мыл посуду, ставил самовар, бегал в магазин за покупками.).

Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов. И многие другие (вм.: Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов и многие другие.).

В приведенных примерах показан разрыв синтаксической связи между частями единого смыслового целого — однородными членами предложения с союзами и без союзов, главным и придаточным предложениями.

6) При построении сложного предложения:

Поезд приближался к перрону, как в дверь купе заглянул пожилой человек (вм.: Поезд приближается к перрону, когда в дверь купе заглянул пожилой человеке).

Как только прекратился дождь, и мы отправились дальше (вм.: Как только прекратился дождь, мы отправились дальше).

Представленные примеры содержат наиболее частотные ошибки, встречающиеся при конструировании сложных предложений: нарушения при выборе союзов или союзных слов (их неправильное использование, постановка рядом однозначных союзов, употребление одинаковых союзов между частями единой синтаксической конструкции), несоответствие времени глаголов-сказуемых и разнотипность придаточных предложений в составе сложного.

7) Смешение прямой и косвенной речи:

Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив я в товарищах моих (вм.: Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив он в товарищах своих. Или: Скалозуб удовлетворенно замечает: «Счастлив я в товарищах моих».).

Дочь сказала маме, что утром полью все цветы (вм.: Дочь сказала маме, что утром польет все цветы. Или: Дочь сказала маме: «Утром полью все цветы».).

Депутат возразил журналисту, что как же вы можете не видеть полоши тельных изменений вокруг пас (вм.: Депутат возразил журналы ту, что тот не может не видеть положительных изменений вокруг. Или: Депутат возразил журналисту: «Как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас!»).

В этом виде нарушений косвенная речь включает в себя элементы прямой речи — 1-е и 2-е лицо личных местоимений и глаголов.

Речевые ошибки

В отличие от грамматических, речевые ошибки возникают при функционировании в живой речи языковых единиц, которые хотя и могут быть построены правильно, но употреблены в речевом потоке неверно (чаще всего из-за неразвитости лексического строя автора, слабого владения им языковыми богатствами), что также ведет к нарушению правильности речи. Выделяют пять видов речевых ошибок.

1. Употребление слова в несвойственном ему значении:

Мы договорились до того (вм. о том…), что необходимо сближать наши планы.

Вы с какого года (вм. какого года) рождения?

В текущем году под рисом засеяно (вм. под рис выделено или рисом засеяно) более половины площади.

Продуктов давали впроголодь (вм. мало).

Хочу одолжить (вм. занять) у кого-либо 50 рублей.

Сестра обещала занять (вм. одолжить) мне денег.

Больному импульсировали (вм. ампутировали) ноги.

Стороны дебютировать (вм. дебатировать) перестали и пришли к согласию.

Весь мир шокирован наводнением (вм. потрясен или был в шоке от наводнения) в странах Европы.

Почему это я не могу войти? Что за дискриминация (вм. дискредитация)?

Мы сделаем, все, чтобы вернуть нашему Отечеству роль балансира (вм. обеспечивающую баланс сил) в мире.

В этих примерах каждое из неверно употребленных слов (словосочетаний) как языковая единица имеет право на существование, но в другом контексте. В данных же предложениях семантическое содержание этих слов не соотносится с мыслью, выраженной в целом предложении. Так, нельзя одолжить деньги у кого-то, потому что «одолжить» — значит «дать в долг кому-то», напротив, занять можно только у кого-то, а не кому-то. Нормативное употребление словосочетания договориться до того… предполагает результат с отрицательным оттенком (договорились до того, что поссорились).

В нашем же случае — договорились (о чем?) о том, что необходимо сближать планы. Наконец, впроголодь можно (или нельзя) жить, т.е. голодать, тогда как во фразе «продуктов давали» речь идет о количестве. Особого внимания заслуживает неверное употребление иностранных слов, связанное с непониманием их семантики и несоответствием действительного содержания таких лексических единиц тому смыслу, который в них подчас вкладывает автор речи.

Так, глагол ампутировать обозначает «удалять, отсекать часть какого-либо биологического органа», в то время как глагол импульсировать образован от существительного импульс — «толчок к чему-либо, побуждение к совершению чего-либо, причина, вызывающая какое-либо действие»; дебатировать — значит «обсуждать какие-либо вопросы», дебютировать же — «впервые выступать на сцене или каком-либо ином поприще»; шокировать переводится как «вызывать чувство неловкости, приводить кого-либо в смущение поведением, нарушением общественных норм морали и этики», а однокоренное слово шок в прямом значении означает «реакцию организма па воздействие чрезвычайных раздражителей (при травме, ожоге, операции и др.)» и лишь в переносном смысле — «внезапное потрясение, приводящее в смятение людей».

Похожие на первый взгляд существительные дискредитация и дискриминация, баланс и балансир имеют различные этимологические корни и, следовательно, толкование: дискредитация (от фр. discrediter) — подрыв доверия, умаление авторитета, дискриминация (от лат. discriminatio) — ограничение или лишение прав кого-либо по признаку расовой, национальной, половой принадлежности, по религиозным или политическим убеждениям; баланс — (от фр. balance) — система показателей, характеризующая какое-либо явление путем сопоставления и противопоставления отдельных его сторон, балансир (от нем. Balancier) — цирковой шест, деталь механизма (машинного или часового).

2. Искажение фразеологических оборотов:

И как только у него язык поворачивается так писать (вм. …так говорить)

Мои слова он принял за звонкую (вм. чистую) монету.

Это не заявление, а Федькина (вм. филькина) грамота.

Бригадир вынужден был задать (вм. поставить) вопрос ребром.

Что посеешь, то сожнешь (вм. … пожнешь).

У тебя должна быть своя голова за плечами (вм. … своя голова на плечах).

Я сорвал злость на него (вм. …на нем).

И вспоминай (вм. поминай) как звали.

Покупателей не было, и магазин полетел (вм. вылетел) в трубу.

Он освоил новую специальность и стал на самостоятельные ноги (вм. … стал на ноги).

Главный редактор заметил: «В нашем полку людей прибыло» (вм…. Нашего полку прибыло).

Пора тебе уже взяться за свой ум (вм. … взяться за ум).

Извиняясь, депутат сказал: «Посыпаю голову» (вм.: … «Посыпаю голову пеплом»).

«Ну хоть бейся об стенку» — кричала мать (вм. … бейся головой о стену).

Вся эта ваша идея гроша не стоит (вм…. гроша ломаного не стоит).

Я понимаю, что вы старались, но результат яйца ломаного не стоит (вм. … яйца выеденного или гроша ломаного не стоит).

Что ты порешь чепуху (вм. … порешь галиматью пли несешь чепуху)?

Норма строго запрещает любую замену компонентов фразеологического оборота (лексическую, грамматическую), усечение фразеологизма или включение в структуру лишнего элемента.

Еще один вид искажения — употребление фразеологизма в ошибочном сочетании со смыслом всей фразы. Например: Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены (фразеологическое сочетание посвятил жизнь не соответствует контексту, так как означает «служение высокой цели», к числу которых побои жены никак не относятся).

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге. В этом примере фразеологизм на короткой ноге употребляется в ином, не свойственном ему значении и тем самым он вступает в противоречие со смыслом предыдущей части предложения: «встречался два раза» и «на короткой ноге», т.е. близко знаком, что приводит к бессмыслице, а следовательно, нарушению коммуникативного акта в целом, к непониманию собеседника.

3. Смешение паронимов:

Слово представляется (вм. предоставляется) генеральному директору.

Депутаты демонстрационно (вм. демонстративно) покинули зал.

Я одел (вм. надел) пальто, потому что было холодно.

Возможны выездки (вм. выезды) специалистов на дом.

Волчий вой был раздражительным (вм. раздражающим).

Наш электрокамин отлично огреет (вм. обогреет) вас.

Розыск моего мужа не обвенчался (вм. увенчался) успехом.

В ответ на конкретный вопрос мы получили весьма пространственные (вм. пространные) объяснения.

Младший брат угнулся (вм. нагнулся) и стал пить из родника.

Я не одобряю твой проступок (вм. поступок).

Напрягая последние усилия (вм. силы), путники выбрались на ровную дорогу.

У моего приятеля нос с горбушкой (вм. горбинкой).

Я купила экономный (вм. экономичный) автомобиль.

Смешение паронимов — это замена одного слова другим, однокоренным, близким по звучанию, но имеющим иное значение (хотя и частично совпадающее). Такая замена ведет к искажению мысли говорящего.

Ср.: пространственный — расположенный в пространстве, пространный — не имеющий четких границ, очертаний; представить(ся) — назвать кого-либо (себя), предоставить — дать возможность; демонстративно — с вызовом, демонстрационно — наглядно; экономный — бережливый, не делающий лишних трат (относится к людям), экономичный — мало расходующий, выгодный (относится у механизмам, процессам) и др.

4. Употребление местоимений, ведущее к двусмысленности речи:

Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не рассердился, он только велел сиять с него шкуру (с кого? с медведя? Дубровского? а может быть, с самого Троекурова? ср.: Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не рассердился, он только велел снять со зверя шкуру).

Земляника напоминает ревизору, что он у него обедал (кто у кого? ср.: Земляника напоминает ревизору, что тот у пего обедал).

Директор попросил секретаря не впускать к себе посетителей в обеденный перерыв (к кому не впускать посетителей? ср.: Директор сказал секретарю, что не будет принимать посетителей в обеденный перерыв).

В распоряжение каждого фермера совхоз предоставил трактор при условии, что он будет следить за его состоянием (кто будет следить и за чьим состоянием? ср.: В распоряжение каждого фермера совхоз предоставил трактор при условии, что машина будет содержаться в надлежащем состоянии).

Хозяйка предложила жильцам пройти в свою комнату (в чью комнату — хозяйки или жильцов? ср.: Хозяйка предложила жильцам пройти в их (ее) комнату).

Неумелое использование в контексте местоимений не только нарушает нормы литературного языка и затрудняет восприятие сказанного (написанного), но и рождает курьезные ситуации: Поссорились мы из-за козы, несмотря на обещание соседки, что она больше бодаться не будет (из объяснительной записки).

5. Употребление лишнего слова, не несущего смысловой нагрузки (плеоназм):

Плеоназм (от греч. Pleonasmos – излишество) – многословие, повторение однозначного слова, которое ничего не добавляет к сказанному (написанному).

На заводе зря пропадают ценные материалы (ср.: На заводе пропадают ценные материалы.).

Из-за отсутствия стройматериалов бесполезно теряется рабочее время (ср.: Из-за отсутствия стройматериалов теряется рабочее время.).

Опустив голову вниз, он внимательно посмотрел па дорогу (ср.: Опустив голову, он внимательно посмотрел па дорогу.).

Его уволили в отставку (ср.: Его уволили. Или: Он ушел в отставку). Мы негодуем от гнева (ср.: Мы негодуем).

В мае месяце стояла теплая погода (ср.: В мае стояла теплая погода.).

Я с этим очень согласен (ср.: Я с этим согласен.).

Обед был очень роскошный (ср.: Обед был роскошный. Или: Обед был очень хороший.).

Лермонтов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным от своей любимой бабушки (ср.: Лермонтов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным. Или: Лермонтов уехал в Петербург, чтобы не зависеть от своей любимой бабушки.).

Они впервые познакомились на вечере (ср.: Они познакомились на вечере. Или: Они впервые встретились на вечере.).

Соседи застеклили стекла на балконе (ср.: Соседи застеклили балкон. Или: Соседи застеклили балконную раму.).

В этих и других подобных случаях смысл лишнего слова уже заложен в рядом стоящем слове. В результате такой словесно-семантической избыточности нарушаются нормы лексики и, следовательно, искажается речевой смысл.

Так, первые два примера порождают смысловой казус: получается, что ценные материалы могут пропадать не зря или рабочее время где-то может теряться с пользой. Недопустимы словосочетания опустить вниз (слово опустить предполагает «движение вниз»), уволить в отставку (слово отставка означает «увольнение со службы»), негодовать от гнева (гнев есть не что иное, как «чувство негодования»), май (январь,, декабрь) месяц (слово «май» (январь… декабрь) всегда связано с понятием месяца), очень согласен, очень роскошный (в словах «согласен», «роскошен» уже заключена степень «очень»).

Неверны и сочетания слов самостоятельный и от кого-то, впервые и познакомиться (знакомиться), стекло и застеклить, так как в лексеме «самостоятельный» (т.е. существующий отдельно от кого-то) уже содержится понятие «от кого-то», «знакомиться» означает именно первую встречу, а «застеклить» можно только стеклами.

Особо следует выделить этот вид ошибки в случаях употребления конструкций с иноязычной лексикой, например: Эмоциональные чувства переполняли его душу (ср.: Эмоции переполняли его душу. Или: Чувства переполняли его душу.).

Необходимо замерить хронометраж времени (ср.: Необходимо провести хронометраж (какого-то процесса).).

В данных примерах эта постоянная константа выражается следующей формулой (ср.: В данных примерах эта константа выражается следующей формулой.).

Колумба встретили местные аборигены (ср.: Колумба встретили аборигены. Или: Клумба встретили местные жители.).

Это его исключительная прерогатива (ср.: Это его прерогатива. Или: Это его исключительное право).

Он был патриотом своей Родины (ср.: Он был патриотом).

Из Индии привезли памятные сувениры (ср.: Из Индии привезли сувениры).

Народный фольклор питает многие жанры современного искусства (ср.: Фольклор питает многие жанры современного искусства.).

В последние годы промышленная индустрия начала подниматься с колен (ср.: В последние годы промышленность начала подниматься с колен. Или: В последние годы индустрия начала подниматься с колеи.).

У меня к вам нет плохих претензий (ср.: У меня к вам пет претензий).

Такого рода нарушения, происходящие от незнания значения того или иного слова иностранного происхождения, также ведут к словесному излишеству. Ведь эмоции — это и есть чувства, константа — постоянная величина, абориген — коренной житель местности, прерогатива — исключительное право, а патриот — тот, кто предан своему отечеству, Родине. Невозможно и словосочетание замерить хронометраж времени, ибо хроно — время, метраж — измерение. И почему памятные сувениры! Сувенир — это именно подарок на память. Слово фольклор включает в себя понятие «народный», так как переводится как «устное народное творчество»; индустрия же — то же самое, что и промышленность. Наконец, не бывает ни плохих, ни хороших претензий, так как «претензия» — это «выражение неудовольствия».

Неоправданная избыточность выражения, неверное употребление в контексте фразеологизмов и местоимений, использование слов в несвойственном им значении, смешение паронимов и нарушение лексической сочетаемости слов — отклонения от норм современного русского литературного языка, нарушения первой, основной, базовой ступени — правильности речи. Поэтому следует помнить, что речевые ошибки, как и грамматические, имеют такую же однозначную оценку: «так говорить (писать) нельзя, это неправильно».

Речевые недочеты (на егэ и за них могут снять)

1. Бедность речи

Этот тип недочета является следствием нарушения коммуникативного качества речи — богатства. Он связан с ограниченностью словаря говорящего (пишущего), неразвитостью синтаксического строя его речи и включает в себя два вида погрешностей:

1) Употребление одного и того же слова или однокоренных слов в рамках небольшого контекста (тавтология) Тавтология (от греч. tautologia — то же самое слово) чрезвычайно распространена в современной речевой практике, например:

Роль судьи принадлежит третейским судьям (ср.: Роль арбитра принадлежит третейский судьям.).

В случае, если произойдет случайная встреча, передашь ему записи (ср.: В случае, если произойдет непредвиденная встреча, передашь ему записи,).

Это доказывает, что доказательств не требуется (ср.: Это подтверждает, что доказательств не требуется.).

Следует отметить следующие особенности произведения (ср.: Необходимо отметить следующие особенности произведения.).

К недостаткам книги можно отнести недостаточное количество иллюстративного материала (ср.: К недостаткам книги можно отнести малое количество иллюстративного материала.).

Решение этой важной задачи может быть решено на основе достижений производительности труда, недостижимой без механизации (ср.: Решение этой важной задачи может быть найдено па основе достижений производительности труда, невозможной без механизации.).

2) Однотипность и слабая распространенность синтаксических конструкций, например:

Рабочий был одет в старую куртку. Куртка была с порванным карманом. Под ней был виден свитер. На свитере была дыра. Через нес были видны папиросы. Рабочий был обут в ботинки. Они были без шнурков.

Повторение в предложении одних и тех же или однокоренных слон (тавтология), неразвернутость и однотипность предложений в этих примерах показывают бедность речи ее автора.

2. Невыразительность речи (языковая)

Нарушение требования выразительности речи связано не только с невладением образно-интонационной выразительностью, но и с плохим знанием говорящего (пишущего) выразительных возможностей самого языка, неумением автора при отборе языковых средств в полной мере оценивать стилистическую окрашенность текста, например:

Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, а также в сосновом лесу (ср.: Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, и в сосновом лесу.).

Несмотря па то, что руки героя были в цепях, глаза его светились уверенностью в торжестве справедливости (ср.: И хотя руки героя были в цепях, глаза его светились уверенностью в торжестве справедливости.).

За неимением этой книги мне пришлось заниматься по другому учебнику (ср.: Из-за того, что этой книги не было, мне пришлось заниматься по другому учебнику.).

Нужно у него хорошенько изучить параметры воротника (ср.: Нужно у него хорошенько выяснить размеры воротника.).

Отец озвучил записку матери, что она придет после десяти (ср.: Отец прочитал вслух записку матери, что она придет после десяти.).

На конференции не присутствовали только сотрудники, находящиеся в отпуску (ср.: На конференции не присутствовали только сотрудники, находящиеся в отпуске).

На родительском собрании присутствовал папа ученика (ср.: На родительском собрании присутствовал отец ученика.).

Наши инженеры должны созидать новые машины для сельского хозяйства (ср.: Наши инженеры должны создавать новые машины для сельского хозяйства,).

Упущение в разграничении надпонятийной окраски стилистического синонима, его неудачный выбор приводит к тому, что, с одной стороны, в речь попадают «чужие» для данного контекста средства межфразовой связи или иностилевые выражения, с другой — неоправданно используются экспрессивные, эмоционально окрашенные слова и конструкции.

Так, художественный контекст первых двух предложений исключает жесткие логические средства связи (а также, несмотря на то что), характерные для официально-делового и научного стилей речи. Неуместно и употребление книжной лексики «за неимением, изучить параметры, озвучить» в устной разговорной речи, примером чего являются следующие три предложения, так как это атрибуты стилей письменной (официальной) речи, к которой относятся деловой, научный и другие стили, но не разговорный. Поэтому употребление книжного слова «параметры» приемлемо в сочетании с другими книжными словами (параметры оборудования, параметры производства, заданные параметры и т.н.). В свою очередь, глагол озвучить в литературном языке означает «записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки»; остальные его варианты находятся за пределами стилистических норм. И уж, конечно же, это слово не может употребляться в окружении обиходно-бытовой лексики.

В последних предложениях недостаточно учитываются условия общения (контекст) при использовании лексико-грамматической формы, принадлежащей разговорной речи (в отпуску), а также возвышенной или эмоционально окрашенной лексики. Экспрессивная окраска слова папа отображает интимный характер общения и не допускает употребление этой лексемы в официальной обстановке; глагол созидать имеет оттенок торжественности и используется в высоком значении (например, созидать грядущее, созидать монументальные творения, дух созидания), тогда как машины, в том числе и сельскохозяйственные, лучше создавать, изобретать, конструировать.

Такой несоответствующий речевой культурной ситуации отбор языковых средств разрушает единство стиля и делает речь маловыразительной.

3. Неоправданное употребление просторечных, диалектных, жаргонных и иностранных слов.

Внедрение в литературную речь (официальную, публичную) нелитературной лексики (стилистически сниженных элементов, слов с ограниченной сферой употребления) ведет к нарушению требования чистоты речи — одного из важнейших качеств второй ступени культурной речи. Несоблюдение же этого требования разрушает этические и эстетические ожидания слушающего (читающего), подрывает доверие к говорящему (пишущему) и может быть оценено адресатом как аморальное деяние автора речи, вызвать негативную реакцию.

К числу разновидностей таких стилистических дефектов относятся, например, просторечия и диалектизмы:

Он хотел получить все жизненные блага задаром (вм. даром).

Служба попервости (вм. поначалу) не вызывала разочарований.

Одежа (вм. одежда) его была потрепана.

Я закругляю (вм. закапчиваю) свою речь.

Передо мной предстала шибко (вм. очень) красивая девушка.

Добросовестные студенты завсегда (вм. всегда) готовятся к занятиям.

На чем жиждется (вм. зиждется) мафия?

Или жаргонизмы:

Народу старательно внушали: на кой ляд (вм. зачем) нам этот парламент?

Это музыка для интеллигентных, образованных людей. Их она вставляет (вм.: Они ее понимают, чувствуют).

В новом сезоне, чтобы не грузить телезрителей (вм. … чтобы поддержать интерес телезрителей), мы предлагаем разнообразные развлекательные сериалы.

В вечернем эфире были показаны разборки (вм. …был показан сюжет о кровавом столкновении) двух преступных группировок.

Не менее популярным речевым нарушением является неоправданное употребление иноязычной лексики, например:

Среди собравшихся превалировали (вм. преобладали) представители молодежи.

Эффективность режима экономики во многом зависит от того, насколько лимитируются (вм. ограничиваются) финансовые расходы.

Мы с женой никогда не конфликтуем (вм. не ссоримся).

Ждите нашествия креативных (вм. творческих) людей.

В этот день на шоппинг (вм. за покупками) ходят и Клинтон, и дети в забомбленном им Багдаде.

бартер = обмен, брифинг = пресс-конференция, деструктивный = разрушительный, киллер = убийца, консенсус = согласие, конфессия = вероисповедание, паблисити = реклама, пролонгация = продление, релятивный = относительный, стагнация = застой, шоу = спектакль, представление, эксклюзивный = исключительный, электорат = избиратели

4. Неточность речи

Это тип недочетов возникает в тех случаях, когда говорящий (пишущий) выбирает языковые единицы, которые не строго соответствуют обозначенным предметам, явлениям действительности его замыслу. Это приводит к шероховатости фразы или к смысловому результату, не совпадающему с намерениями автора.

Выделяется два вида неточной речи — смысловая неточность и интенциональная неточность. При первом виде недочетов данного типа, хотя говорящий (пишущий) знает основное, словарное значение слова и не искажает содержания в целом, как это обычно бывает в тех случаях, когда допущена лексическая речевая ошибка, им вместе с тем не учитывается смысловой оттенок этого слова, его значение передается лишь в общих чертах, что, как правило, ведет к нарушению лексической сочетаемости. Например:

Нам предстоит решить большую программу (решить можно задачу, программу же — выполнить).

Суд имеет особую роль в защите прав граждан (глагол имеет сочетается с существительным значение, а роль — с играет; ср.: Суд имеет особое значение. Или: Суд играет особую роль в защите прав граждан.).

Открытие сыграет должный эффект (существительное эффект принято сочетать с глаголом произвести; ср.: Открытие произведет должный эффект).

Селезнев выполнил данную им клятву (целесообразно в сочетании со словом клятва употреблять слово исполнить, глагол же выполнить сочетается с существительным обещание; ср.: Селезнев выполнил данное им обещание. Или: Селезнев исполнил данную им клятву.).

Эти функции поручаются отделам пропаганды и рекламы (в конструкции функции поручаются нарушена лексическая сочетаемость, так как функции выполняются, а поручаются обязанности; ср.: Эти обязанности поручаются отделам пропаганды и рекламы. Или: Эти функции должны быть выполнены отделами пропаганды и рекламы.).

Ухудшается уровень жизни (в предложении допущена смысловая неточность, так как уровень может понижаться (или повышаться), но не ухудшаться (или улучшаться); ухудшаться может сама жизнь).

После футбола я пошел с унылой головой, потому что мы проиграли (в русском языке возможны сочетания …с понурой головой, …с поникшей головой; унылым может быть вид или настроение, возможна и унылая пора и др.).

Критики оказали высокую оценку новому роману молодого автора (глагол оказали сочетается с существительным доверие, поддержка, помощь и т.д., тогда как оценку дают; ср.: Критики дали высокую оценку новому роману молодого автора.).

Приятно слышать твой улыбающийся голос (очевидно, что слышать можно радостный голос; не может быть голос улыбающимся, равно как нельзя слышать улыбку). В этом браке у нас были совместные дети (дети могут быть общими (но никак не совместными!), совместными могут быть усилия, труд, предприятия, проживание и т.п.).

Нарушения законов сочетаемости, принятых в русском языке, возможны и на уровне контекста, например: По замечанию одного из депутатов, программа партии не усваивается пародом (усваиваться/не усваиваться программа может, если она учебная, что же касается политической программы, то она может народом приниматься или не приниматься).

Второй вид недочетов — интенциональная неточность — также связан с неразличением оттенков значения синонимов. При этом нарушение интенциональной точности не исключает возможности сочетания выбранных слов, однако контекст с таким словосочетанием приобретает другую целевую направленность, зачастую прямо противоположную намерению автора. Интенциональная неточность в силу своего определения всегда выявляется контекстуально, ситуативно, например:

«Я задержался», — объяснил свое опоздание сотрудник отдела. Вряд ли реакция начальника будет положительной, если он услышит от подчиненного такое оправдание вместо: я опоздал из-за… (аварии на дороге или плохой работы городского транспорта и т.п.), так как глагол «задержаться» принято соотносить с социальной ролью руководителя, а «опаздывать» — подчиненного. «Я пришел получить зачет», — обратился студент к преподавателю (и тем самым вызвал недовольство экзаменатора, ибо студент приходит сдавать, а не получать зачет).

Употребление в примерах слов без учета их контекстуальной семантики и экспрессивно-оценочного окраса ведет к нарушению первоначального замысла автора и возникновению противоположного, зачастую нежелательного эффекта.

5. Нелогичность речи

Нелогичность речи обусловлена нарушением логических связей между языковыми единицами разного уровня и разделяется па три вида:

• смысловая противоречивость слов в высказывании;

• нарушение порядка слов в предложении;

• нарушение контекстной связи.

Эти виды речевых недочетов отражают смысловые противоречия между логикой реальной жизни и ее вербализованным (словесным) обозначением.

Рассмотрим их подробно.

1. Смысловая противоречивость слов в высказывании:

Увеличение рождаемости в последние годы резко сократилось (ср.: Рождаемость в последние годы резко сократилась.).

Почти каждый вечер мы завтракали вместе (ср.: Почти каждый вечер мы ужинали вместе.).

Поголовье скота удвоилось в три раза (ср.: Поголовье скота увеличилось (выросло) в три раза. Или: Поголовье скота удвоилось).

Благодаря аварии мой друг попал в больницу (ср.: Из-за аварии мой друг попал в больницу.).

Из-за хорошей погоды мы гуляли в парке весь день (ср.: Мы гуляли в парке весь день, потому что была хорошая погода,).

Показанные нарушения логичности, обусловленные несовместимостью выбранных слов в рамках одного предложения, рождают смысловые нелепости: как может сокращаться увеличение? как можно завтракать вечером? как можно проводить пятиминутное собрание в течение часа? наконец, каким образом молено удвоить что-либо в три раза? Не меньшие неувязки наблюдаются при неумелом употреблении предлогов благодаря и из-за. Предлог благодаря всегда несет положительный смысл, из-за указывает па причину какого-либо нежелательного явления. В приведенных примерах получается обратное: авария и последующая больница — радостный факт, тогда как прогулка по парку в хорошую погоду — событие малоприятное.

Как видно, некорректный выбор слова, входящего в противоречие с остальными лексическими единицами предложения, нарушает ясность мысли говорящего (пишущего).

2. Нарушение порядка слов в предложении

Вчера на работе мы ели пирог с бухгалтером (ср.: Вчера па работе мы с бухгалтером ели пирог.).

Рабочий бросил кирпич в песок с умыслом (ср.: Рабочий бросил с умыслом кирпич в песок.).

Дети растут и о том узнают, как много в мире интересных вещей (ср.: Дети растут и узнают о том, как много в мире интересных вещей).

Первым Иванова ударил Сидоров (ср.: Сидоров ударил Иванова первым).

Вчера журналист взял интервью у представительницы делегации, которая недавно прилетела в Москву (ср.: Вчера журналист взял интервью у представительницы недавно прилетевшей в Москву делегации.).

Неверно выбранное место лексемы влечет за собой искажение логической связи компонентов фразы, в результате чего появляются «пироги с бухгалтерами» или «пески с умыслом». Иначе трактуется мысль, выраженная в третьем примере: из первоначального варианта можно понять, что дети узнают именно о том, что растут, в то время как узнают они о множестве интересных вещей. Из следующего примера неясно, сколько человек принимают участие 13 избиении Иванова (один Сидоров или еще кто-то?). В отредактированном предложении события оцениваются определенно: они дерутся друг с другом. Наконец, требует устранения и возникшая в последнем примере двусмысленность: кто прилетел в Москву? представительница делегации или делегация?

Неправильный порядок слов ведет к смысловому «конфликту» внутри предложения и разрушает логику взаимосвязей предметного мира.

3) Нарушение контекстной связи

Неудачное построение контекста вызвано разными причинами. Первая из них — неясное выражение языковыми единицами смысловых отношений между частями высказывания в рамках данного текста, нарушение лексико-грамматических средств связи, например:

Сегодня милиция мало занимается воровством (ср.: Сегодня милиция мало занимается борьбой с воровством).

«Курьеру Петрову за прогулы и халатное отношение к работе объявляю выговор без премиальных» (ср.: «Курьеру Петрову за прогулы и халатное отношение к работе объявляю выговор и лишаю премиальных».).

Автоматы не работали из-за невыделения углекислоты Министерством химической промышленности (ср.: Автоматы не работали из-за того, что Министерство химической промышленности не выделило на предприятия углекислоту.).

Второй причиной неумелого построения контекста является нарушение логических контекстных связей, например: «Неожиданно на прилавке магазина он увидел эту книгу. Однако первые страницы не произвели на пего никакого впечатления. Иллюстрации были прекрасны, печать отменна. И все-таки он решил купить и прочесть книгу целиком». В этом примере третье предложение входит в противоречие с четвертым, так как из данной контекстной последовательности вытекает мысль, что несмотря на прекрасные иллюстрации и отменную печать, автор речи все-таки решил купить и прочитать книгу. Поэтому целесообразно второе и третье предложение поменять местами, и это позволит понять, что хотя первые страницы книги и не произвели впечатления, но качество иллюстраций и печати все-таки побудило его купить книгу.

Неправильный контекстный порядок отдельных высказываний, как и нарушение ясности выражения языковыми средствами связи отдельных слов в предложении и предложений в целом тексте приводит к неотчетливости логических связей и нередко к двусмысленности содержания, которая не только обнажает незнание автором правил грамматики, но и позволяет сделать вывод о неразвитости, узости его мышления.

От себя (Наташи) хочу добавить, что мне выводы автора об «узости мышления» и прочем показались немного грубыми, а вы не смейте этому верить. Когда вы станете филологами и лингвистами и будете продвигаться в изучении языка, поймете, что прескриптивизм – это не всегда хорошо. Лично я некоторые вещи в перечне ошибок считаю очаровательными, например, диалектизмы и просторечия. В этих словах – жизнь! Нормы только фиксируют язык, но не определяют его. И даже наш родной язык мы учим всю жизнь, так что давайте поблагодарим автора за такой разбор ошибок и не будем обижаться!

Проверка добросовестности: кто дочитал, отправь в беседе« »


Подборка по базе: Практическая работа древние языки и культуры.docx, British Bulldog 2022 5 и 6 класс ответы и задания для конкурса п, Упражнения по английскому языку по теме будущие времена.docx, технологическая карта к уроку русского языка во 2 классе.docx, 04.05. Русский язык..docx, Тесты по теме _Модальные глаголы_ (9-10 класс) по английскому яз, Бурбина Русский зачет.docx, Практическая работа Русский язык и культура речи Иванов П.В..doc, русский язык.docx, загрузить на ответы по Русскому языку.docx


Наталья Александровна Боженкова «Русский язык и культура речи»

Прекраснейшая книга, а ее автор еще и работает в институте русского языка имени Пушкина!

Приятного чтения, любимые школьники!

Речевые нарушения

Ошибки грамматические – нарушение в структуре (при образовании) языковых единиц.

Ошибки речевые – нарушение при употреблении языковых единиц в речи.

Грамматические:

Ошибки в структуре словосочетания

1) При согласовании:

(в скобках дан правильный вариант)

  • пошел по пути, проложенным отцом (вм. предложенному);
  • ехал цветущей долиной, окруженными горами (вм. окруженной);
  • мясной и куриный бульон (вм. бульоны);
  • с обоих сторон (вм. с обеих сторон);
  • русском или английском языках (вм. языке).

В этих словосочетаниях рассогласованы главное и зависимое слова (зависимые слова) в роде, числе и падеже либо в числе при употреблении союзов и, или.

2) При управлении:

  • жажда к славе (вм. жажда славы);
  • согласно приказа, постановления, решения (вм. приказу, постановлению, решению);
  • избежать от верной гибели (вм. избежать верной гибели);
  • устоять от просьбы (вм. перед просьбой);
  • с днем рождением (вм. рождения);
  • уделить внимание на более частные моменты (вм. более частным моментам);
  • не может не отразиться на его умение говорить (вм. на его умении говорить);
  • указал о недостатках (вм. на недостатки);
  • ставится задача о сохранении прежних связей (вм. сохранения…);
  • оплачивать за услуги (вм. оплачивать услуги (но заплатить за услуги));
  • по возвращению, прочтению (вм. по возвращении, прочтении);
  • по приезду, приходу (вм. по приезде, приходе) и мн. др.

В этих словосочетаниях показаны нарушения формы управления: неправильно установлена падежная зависимость одного слова от другого.

3. Ошибки в структуре предложения

1) При согласовании сказуемого с подлежащим:

  • но не вечно ни юность, ни лето (вм. Не вечны ни юность, ни лето);
  • я с другом были в кино (вм. Я с другом был в кино// мы с другом были в кино);
  • кто-то уехал во Владикавказ, Петербург, обстраивают сейчас свою жизнь (вм. Кто-то уехал, обустраивает).

В этих предложениях нарушена связь между подлежащим и сказуемым: неверно определены род и/или число подлежащего.

2) При построении предложения с однородными членами:

  • девушка была аккуратной, гладко причесана (вм. Девушка была аккуратна, гладко причесана/аккуратной, гладко причесанной);
  • он любил футбол и плавать (вм. Играть в футбол и плавать/ футбол и плавание);
  • Остап — храбрый человек и честен (вм.: Остап — храбрый и честный человек. Или: Остап храбр и честен.).
  • Портфель, лежащий на столе и который принадлежит преподавателю, был набит книгами (вм.: Портфель, лежащий на столе и принадлежащий преподавателю, был набит книгами.).

Представленные примеры характеризуются рассогласованностью форм однородных членов либо рассогласованностью или неправильно выбранным местом в предложении сопоставительных союзов как, так; не только, но и.

3) При построении предложений с причастными оборотами:

деревья создавали тень, покрытые уже довольно густой листвой (вм.: Деревья, покрытые уже довольно густой листвой, создавали тень. Или: Покрытые уже довольно гутой листвой деревья создавали тень.).

Жители стали уходить, испуганные невзгодами, из поселка (вм.: Жители, испуганные невзгодами, стали уходить из поселка. Или: Испуганные невзгодами жители стали уходить из поселка.).

Лед блестит под йогами, тающий на солнце (вм.: Лед, тающий на солнце, блестит под йогами. Или: Тающий па солнце лед блестит под ногами.).

Нож на освидетельствование предъявлен следователем, завернутым в белую бумагу (вм.: Нож, завернутый в белую бумагу, предъявлен следователем на освидетельствование. Или: Следователем на освидетельствование предъявлен нож, завернутый в белую бумагу. Еще вариант: Следователем предъявлен на освидетельствование завернутый в белую бумагу нож.).

Усвоившие ученики новый материал хорошо выполнили задание (вм.: Ученики, усвоившие новый материал, хорошо выполнили задание. Или: Усвоившие новый материал ученики хорошо выполнили задание.).

Фамусову дорого время, когда у власти была Екатерина, поддерживающая помещиков (вм.: Фамусову дорого время, когда у власти была Екатерина, поддерживавшая помещиков.)

В этой группе нарушений наблюдается разрыв между определяемым существительным и причастным оборотом либо внедрение определяемого существительного в сам причастный оборот, а также несоотнесенность времени глагольных форм (была — прошедшее время, поддерживающая — настоящее время).

4) При построении предложений с деепричастными оборотами:

Пролетая над бушующим океаном, силы стрижа иссякли (вм.: Пролетая над бушующий океаном, стриж обессилел (истратил последние силы). Или: Когда стриж пролетал над бушующим океаном, силы его иссякли. Здесь же получается, что силы пролетают…).

Выйдя на окраину города, перед ними открылась удивительная панорама (вм.: Выйдя на окраину города, они увидели удивительную панораму. Или: Когда они вышли на окраину города, перед ними открылась удивительная панорама. Здесь же — панорама вышла.).

Данные (тут слово «данный» писать можно, потому что это научная работа) предложения показывают, что деепричастие относится к слову (существительному, личному местоимению), которое не совершает действие, заложенное в этом деепричастии, или к слову, которое стоит в косвенном (а не в именительном) падеже.

5) При определении границы предложения: Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке (вм.: Собаки напали па след зайца и стали гонять его по вырубке.).

Людям приказали выходить из поезда. Так как был сломай мост (вм.: Людям приказали выходить из поезда, так как был сломан мост.).

Алеша мыл посуду, ставил самовар. Бегал в магазин за покупками (вм.: Алеша мыл посуду, ставил самовар, бегал в магазин за покупками.).

Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов. И многие другие (вм.: Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов и многие другие.).

В приведенных примерах показан разрыв синтаксической связи между частями единого смыслового целого — однородными членами предложения с союзами и без союзов, главным и придаточным предложениями.

6) При построении сложного предложения:

Поезд приближался к перрону, как в дверь купе заглянул пожилой человек (вм.: Поезд приближается к перрону, когда в дверь купе заглянул пожилой человеке).

Как только прекратился дождь, и мы отправились дальше (вм.: Как только прекратился дождь, мы отправились дальше).

Представленные примеры содержат наиболее частотные ошибки, встречающиеся при конструировании сложных предложений: нарушения при выборе союзов или союзных слов (их неправильное использование, постановка рядом однозначных союзов, употребление одинаковых союзов между частями единой синтаксической конструкции), несоответствие времени глаголов-сказуемых и разнотипность придаточных предложений в составе сложного.

7) Смешение прямой и косвенной речи:

Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив я в товарищах моих (вм.: Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив он в товарищах своих. Или: Скалозуб удовлетворенно замечает: «Счастлив я в товарищах моих».).

Дочь сказала маме, что утром полью все цветы (вм.: Дочь сказала маме, что утром польет все цветы. Или: Дочь сказала маме: «Утром полью все цветы».).

Депутат возразил журналисту, что как же вы можете не видеть полоши тельных изменений вокруг пас (вм.: Депутат возразил журналы ту, что тот не может не видеть положительных изменений вокруг. Или: Депутат возразил журналисту: «Как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас!»).

В этом виде нарушений косвенная речь включает в себя элементы прямой речи — 1-е и 2-е лицо личных местоимений и глаголов.

Речевые ошибки

В отличие от грамматических, речевые ошибки возникают при функционировании в живой речи языковых единиц, которые хотя и могут быть построены правильно, но употреблены в речевом потоке неверно (чаще всего из-за неразвитости лексического строя автора, слабого владения им языковыми богатствами), что также ведет к нарушению правильности речи. Выделяют пять видов речевых ошибок.

1. Употребление слова в несвойственном ему значении:

Мы договорились до того (вм. о том…), что необходимо сближать наши планы.

Вы с какого года (вм. какого года) рождения?

В текущем году под рисом засеяно (вм. под рис выделено или рисом засеяно) более половины площади.

Продуктов давали впроголодь (вм. мало).

Хочу одолжить (вм. занять) у кого-либо 50 рублей.

Сестра обещала занять (вм. одолжить) мне денег.

Больному импульсировали (вм. ампутировали) ноги.

Стороны дебютировать (вм. дебатировать) перестали и пришли к согласию.

Весь мир шокирован наводнением (вм. потрясен или был в шоке от наводнения) в странах Европы.

Почему это я не могу войти? Что за дискриминация (вм. дискредитация)?

Мы сделаем, все, чтобы вернуть нашему Отечеству роль балансира (вм. обеспечивающую баланс сил) в мире.

В этих примерах каждое из неверно употребленных слов (словосочетаний) как языковая единица имеет право на существование, но в другом контексте. В данных же предложениях семантическое содержание этих слов не соотносится с мыслью, выраженной в целом предложении. Так, нельзя одолжить деньги у кого-то, потому что «одолжить» — значит «дать в долг кому-то», напротив, занять можно только у кого-то, а не кому-то. Нормативное употребление словосочетания договориться до того… предполагает результат с отрицательным оттенком (договорились до того, что поссорились).

В нашем же случае — договорились (о чем?) о том, что необходимо сближать планы. Наконец, впроголодь можно (или нельзя) жить, т.е. голодать, тогда как во фразе «продуктов давали» речь идет о количестве. Особого внимания заслуживает неверное употребление иностранных слов, связанное с непониманием их семантики и несоответствием действительного содержания таких лексических единиц тому смыслу, который в них подчас вкладывает автор речи.

Так, глагол ампутировать обозначает «удалять, отсекать часть какого-либо биологического органа», в то время как глагол импульсировать образован от существительного импульс — «толчок к чему-либо, побуждение к совершению чего-либо, причина, вызывающая какое-либо действие»; дебатировать — значит «обсуждать какие-либо вопросы», дебютировать же — «впервые выступать на сцене или каком-либо ином поприще»; шокировать переводится как «вызывать чувство неловкости, приводить кого-либо в смущение поведением, нарушением общественных норм морали и этики», а однокоренное слово шок в прямом значении означает «реакцию организма па воздействие чрезвычайных раздражителей (при травме, ожоге, операции и др.)» и лишь в переносном смысле — «внезапное потрясение, приводящее в смятение людей».

Похожие на первый взгляд существительные дискредитация и дискриминация, баланс и балансир имеют различные этимологические корни и, следовательно, толкование: дискредитация (от фр. discrediter) — подрыв доверия, умаление авторитета, дискриминация (от лат. discriminatio) — ограничение или лишение прав кого-либо по признаку расовой, национальной, половой принадлежности, по религиозным или политическим убеждениям; баланс — (от фр. balance) — система показателей, характеризующая какое-либо явление путем сопоставления и противопоставления отдельных его сторон, балансир (от нем. Balancier) — цирковой шест, деталь механизма (машинного или часового).

2. Искажение фразеологических оборотов:

И как только у него язык поворачивается так писать (вм. …так говорить)

Мои слова он принял за звонкую (вм. чистую) монету.

Это не заявление, а Федькина (вм. филькина) грамота.

Бригадир вынужден был задать (вм. поставить) вопрос ребром.

Что посеешь, то сожнешь (вм. … пожнешь).

У тебя должна быть своя голова за плечами (вм. … своя голова на плечах).

Я сорвал злость на него (вм. …на нем).

И вспоминай (вм. поминай) как звали.

Покупателей не было, и магазин полетел (вм. вылетел) в трубу.

Он освоил новую специальность и стал на самостоятельные ноги (вм. … стал на ноги).

Главный редактор заметил: «В нашем полку людей прибыло» (вм…. Нашего полку прибыло).

Пора тебе уже взяться за свой ум (вм. … взяться за ум).

Извиняясь, депутат сказал: «Посыпаю голову» (вм.: … «Посыпаю голову пеплом»).

«Ну хоть бейся об стенку» — кричала мать (вм. … бейся головой о стену).

Вся эта ваша идея гроша не стоит (вм…. гроша ломаного не стоит).

Я понимаю, что вы старались, но результат яйца ломаного не стоит (вм. … яйца выеденного или гроша ломаного не стоит).

Что ты порешь чепуху (вм. … порешь галиматью пли несешь чепуху)?

Норма строго запрещает любую замену компонентов фразеологического оборота (лексическую, грамматическую), усечение фразеологизма или включение в структуру лишнего элемента.

Еще один вид искажения — употребление фразеологизма в ошибочном сочетании со смыслом всей фразы. Например: Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены (фразеологическое сочетание посвятил жизнь не соответствует контексту, так как означает «служение высокой цели», к числу которых побои жены никак не относятся).

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге. В этом примере фразеологизм на короткой ноге употребляется в ином, не свойственном ему значении и тем самым он вступает в противоречие со смыслом предыдущей части предложения: «встречался два раза» и «на короткой ноге», т.е. близко знаком, что приводит к бессмыслице, а следовательно, нарушению коммуникативного акта в целом, к непониманию собеседника.

3. Смешение паронимов:

Слово представляется (вм. предоставляется) генеральному директору.

Депутаты демонстрационно (вм. демонстративно) покинули зал.

Я одел (вм. надел) пальто, потому что было холодно.

Возможны выездки (вм. выезды) специалистов на дом.

Волчий вой был раздражительным (вм. раздражающим).

Наш электрокамин отлично огреет (вм. обогреет) вас.

Розыск моего мужа не обвенчался (вм. увенчался) успехом.

В ответ на конкретный вопрос мы получили весьма пространственные (вм. пространные) объяснения.

Младший брат угнулся (вм. нагнулся) и стал пить из родника.

Я не одобряю твой проступок (вм. поступок).

Напрягая последние усилия (вм. силы), путники выбрались на ровную дорогу.

У моего приятеля нос с горбушкой (вм. горбинкой).

Я купила экономный (вм. экономичный) автомобиль.

Смешение паронимов — это замена одного слова другим, однокоренным, близким по звучанию, но имеющим иное значение (хотя и частично совпадающее). Такая замена ведет к искажению мысли говорящего.

Ср.: пространственный — расположенный в пространстве, пространный — не имеющий четких границ, очертаний; представить(ся) — назвать кого-либо (себя), предоставить — дать возможность; демонстративно — с вызовом, демонстрационно — наглядно; экономный — бережливый, не делающий лишних трат (относится к людям), экономичный — мало расходующий, выгодный (относится у механизмам, процессам) и др.

4. Употребление местоимений, ведущее к двусмысленности речи:

Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не рассердился, он только велел сиять с него шкуру (с кого? с медведя? Дубровского? а может быть, с самого Троекурова? ср.: Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не рассердился, он только велел снять со зверя шкуру).

Земляника напоминает ревизору, что он у него обедал (кто у кого? ср.: Земляника напоминает ревизору, что тот у пего обедал).

Директор попросил секретаря не впускать к себе посетителей в обеденный перерыв (к кому не впускать посетителей? ср.: Директор сказал секретарю, что не будет принимать посетителей в обеденный перерыв).

В распоряжение каждого фермера совхоз предоставил трактор при условии, что он будет следить за его состоянием (кто будет следить и за чьим состоянием? ср.: В распоряжение каждого фермера совхоз предоставил трактор при условии, что машина будет содержаться в надлежащем состоянии).

Хозяйка предложила жильцам пройти в свою комнату (в чью комнату — хозяйки или жильцов? ср.: Хозяйка предложила жильцам пройти в их (ее) комнату).

Неумелое использование в контексте местоимений не только нарушает нормы литературного языка и затрудняет восприятие сказанного (написанного), но и рождает курьезные ситуации: Поссорились мы из-за козы, несмотря на обещание соседки, что она больше бодаться не будет (из объяснительной записки).

5. Употребление лишнего слова, не несущего смысловой нагрузки (плеоназм):

Плеоназм (от греч. Pleonasmos – излишество) – многословие, повторение однозначного слова, которое ничего не добавляет к сказанному (написанному).

На заводе зря пропадают ценные материалы (ср.: На заводе пропадают ценные материалы.).

Из-за отсутствия стройматериалов бесполезно теряется рабочее время (ср.: Из-за отсутствия стройматериалов теряется рабочее время.).

Опустив голову вниз, он внимательно посмотрел па дорогу (ср.: Опустив голову, он внимательно посмотрел па дорогу.).

Его уволили в отставку (ср.: Его уволили. Или: Он ушел в отставку). Мы негодуем от гнева (ср.: Мы негодуем).

В мае месяце стояла теплая погода (ср.: В мае стояла теплая погода.).

Я с этим очень согласен (ср.: Я с этим согласен.).

Обед был очень роскошный (ср.: Обед был роскошный. Или: Обед был очень хороший.).

Лермонтов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным от своей любимой бабушки (ср.: Лермонтов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным. Или: Лермонтов уехал в Петербург, чтобы не зависеть от своей любимой бабушки.).

Они впервые познакомились на вечере (ср.: Они познакомились на вечере. Или: Они впервые встретились на вечере.).

Соседи застеклили стекла на балконе (ср.: Соседи застеклили балкон. Или: Соседи застеклили балконную раму.).

В этих и других подобных случаях смысл лишнего слова уже заложен в рядом стоящем слове. В результате такой словесно-семантической избыточности нарушаются нормы лексики и, следовательно, искажается речевой смысл.

Так, первые два примера порождают смысловой казус: получается, что ценные материалы могут пропадать не зря или рабочее время где-то может теряться с пользой. Недопустимы словосочетания опустить вниз (слово опустить предполагает «движение вниз»), уволить в отставку (слово отставка означает «увольнение со службы»), негодовать от гнева (гнев есть не что иное, как «чувство негодования»), май (январь,, декабрь) месяц (слово «май» (январь… декабрь) всегда связано с понятием месяца), очень согласен, очень роскошный (в словах «согласен», «роскошен» уже заключена степень «очень»).

Неверны и сочетания слов самостоятельный и от кого-то, впервые и познакомиться (знакомиться), стекло и застеклить, так как в лексеме «самостоятельный» (т.е. существующий отдельно от кого-то) уже содержится понятие «от кого-то», «знакомиться» означает именно первую встречу, а «застеклить» можно только стеклами.

Особо следует выделить этот вид ошибки в случаях употребления конструкций с иноязычной лексикой, например: Эмоциональные чувства переполняли его душу (ср.: Эмоции переполняли его душу. Или: Чувства переполняли его душу.).

Необходимо замерить хронометраж времени (ср.: Необходимо провести хронометраж (какого-то процесса).).

В данных примерах эта постоянная константа выражается следующей формулой (ср.: В данных примерах эта константа выражается следующей формулой.).

Колумба встретили местные аборигены (ср.: Колумба встретили аборигены. Или: Клумба встретили местные жители.).

Это его исключительная прерогатива (ср.: Это его прерогатива. Или: Это его исключительное право).

Он был патриотом своей Родины (ср.: Он был патриотом).

Из Индии привезли памятные сувениры (ср.: Из Индии привезли сувениры).

Народный фольклор питает многие жанры современного искусства (ср.: Фольклор питает многие жанры современного искусства.).

В последние годы промышленная индустрия начала подниматься с колен (ср.: В последние годы промышленность начала подниматься с колен. Или: В последние годы индустрия начала подниматься с колеи.).

У меня к вам нет плохих претензий (ср.: У меня к вам пет претензий).

Такого рода нарушения, происходящие от незнания значения того или иного слова иностранного происхождения, также ведут к словесному излишеству. Ведь эмоции — это и есть чувства, константа — постоянная величина, абориген — коренной житель местности, прерогатива — исключительное право, а патриот — тот, кто предан своему отечеству, Родине. Невозможно и словосочетание замерить хронометраж времени, ибо хроно — время, метраж — измерение. И почему памятные сувениры! Сувенир — это именно подарок на память. Слово фольклор включает в себя понятие «народный», так как переводится как «устное народное творчество»; индустрия же — то же самое, что и промышленность. Наконец, не бывает ни плохих, ни хороших претензий, так как «претензия» — это «выражение неудовольствия».

Неоправданная избыточность выражения, неверное употребление в контексте фразеологизмов и местоимений, использование слов в несвойственном им значении, смешение паронимов и нарушение лексической сочетаемости слов — отклонения от норм современного русского литературного языка, нарушения первой, основной, базовой ступени — правильности речи. Поэтому следует помнить, что речевые ошибки, как и грамматические, имеют такую же однозначную оценку: «так говорить (писать) нельзя, это неправильно».

Речевые недочеты (на егэ и за них могут снять)

1. Бедность речи

Этот тип недочета является следствием нарушения коммуникативного качества речи — богатства. Он связан с ограниченностью словаря говорящего (пишущего), неразвитостью синтаксического строя его речи и включает в себя два вида погрешностей:

1) Употребление одного и того же слова или однокоренных слов в рамках небольшого контекста (тавтология) Тавтология (от греч. tautologia — то же самое слово) чрезвычайно распространена в современной речевой практике, например:

Роль судьи принадлежит третейским судьям (ср.: Роль арбитра принадлежит третейский судьям.).

В случае, если произойдет случайная встреча, передашь ему записи (ср.: В случае, если произойдет непредвиденная встреча, передашь ему записи,).

Это доказывает, что доказательств не требуется (ср.: Это подтверждает, что доказательств не требуется.).

Следует отметить следующие особенности произведения (ср.: Необходимо отметить следующие особенности произведения.).

К недостаткам книги можно отнести недостаточное количество иллюстративного материала (ср.: К недостаткам книги можно отнести малое количество иллюстративного материала.).

Решение этой важной задачи может быть решено на основе достижений производительности труда, недостижимой без механизации (ср.: Решение этой важной задачи может быть найдено па основе достижений производительности труда, невозможной без механизации.).

2) Однотипность и слабая распространенность синтаксических конструкций, например:

Рабочий был одет в старую куртку. Куртка была с порванным карманом. Под ней был виден свитер. На свитере была дыра. Через нес были видны папиросы. Рабочий был обут в ботинки. Они были без шнурков.

Повторение в предложении одних и тех же или однокоренных слон (тавтология), неразвернутость и однотипность предложений в этих примерах показывают бедность речи ее автора.

2. Невыразительность речи (языковая)

Нарушение требования выразительности речи связано не только с невладением образно-интонационной выразительностью, но и с плохим знанием говорящего (пишущего) выразительных возможностей самого языка, неумением автора при отборе языковых средств в полной мере оценивать стилистическую окрашенность текста, например:

Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, а также в сосновом лесу (ср.: Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, и в сосновом лесу.).

Несмотря па то, что руки героя были в цепях, глаза его светились уверенностью в торжестве справедливости (ср.: И хотя руки героя были в цепях, глаза его светились уверенностью в торжестве справедливости.).

За неимением этой книги мне пришлось заниматься по другому учебнику (ср.: Из-за того, что этой книги не было, мне пришлось заниматься по другому учебнику.).

Нужно у него хорошенько изучить параметры воротника (ср.: Нужно у него хорошенько выяснить размеры воротника.).

Отец озвучил записку матери, что она придет после десяти (ср.: Отец прочитал вслух записку матери, что она придет после десяти.).

На конференции не присутствовали только сотрудники, находящиеся в отпуску (ср.: На конференции не присутствовали только сотрудники, находящиеся в отпуске).

На родительском собрании присутствовал папа ученика (ср.: На родительском собрании присутствовал отец ученика.).

Наши инженеры должны созидать новые машины для сельского хозяйства (ср.: Наши инженеры должны создавать новые машины для сельского хозяйства,).

Упущение в разграничении надпонятийной окраски стилистического синонима, его неудачный выбор приводит к тому, что, с одной стороны, в речь попадают «чужие» для данного контекста средства межфразовой связи или иностилевые выражения, с другой — неоправданно используются экспрессивные, эмоционально окрашенные слова и конструкции.

Так, художественный контекст первых двух предложений исключает жесткие логические средства связи (а также, несмотря на то что), характерные для официально-делового и научного стилей речи. Неуместно и употребление книжной лексики «за неимением, изучить параметры, озвучить» в устной разговорной речи, примером чего являются следующие три предложения, так как это атрибуты стилей письменной (официальной) речи, к которой относятся деловой, научный и другие стили, но не разговорный. Поэтому употребление книжного слова «параметры» приемлемо в сочетании с другими книжными словами (параметры оборудования, параметры производства, заданные параметры и т.н.). В свою очередь, глагол озвучить в литературном языке означает «записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки»; остальные его варианты находятся за пределами стилистических норм. И уж, конечно же, это слово не может употребляться в окружении обиходно-бытовой лексики.

В последних предложениях недостаточно учитываются условия общения (контекст) при использовании лексико-грамматической формы, принадлежащей разговорной речи (в отпуску), а также возвышенной или эмоционально окрашенной лексики. Экспрессивная окраска слова папа отображает интимный характер общения и не допускает употребление этой лексемы в официальной обстановке; глагол созидать имеет оттенок торжественности и используется в высоком значении (например, созидать грядущее, созидать монументальные творения, дух созидания), тогда как машины, в том числе и сельскохозяйственные, лучше создавать, изобретать, конструировать.

Такой несоответствующий речевой культурной ситуации отбор языковых средств разрушает единство стиля и делает речь маловыразительной.

3. Неоправданное употребление просторечных, диалектных, жаргонных и иностранных слов.

Внедрение в литературную речь (официальную, публичную) нелитературной лексики (стилистически сниженных элементов, слов с ограниченной сферой употребления) ведет к нарушению требования чистоты речи — одного из важнейших качеств второй ступени культурной речи. Несоблюдение же этого требования разрушает этические и эстетические ожидания слушающего (читающего), подрывает доверие к говорящему (пишущему) и может быть оценено адресатом как аморальное деяние автора речи, вызвать негативную реакцию.

К числу разновидностей таких стилистических дефектов относятся, например, просторечия и диалектизмы:

Он хотел получить все жизненные блага задаром (вм. даром).

Служба попервости (вм. поначалу) не вызывала разочарований.

Одежа (вм. одежда) его была потрепана.

Я закругляю (вм. закапчиваю) свою речь.

Передо мной предстала шибко (вм. очень) красивая девушка.

Добросовестные студенты завсегда (вм. всегда) готовятся к занятиям.

На чем жиждется (вм. зиждется) мафия?

Или жаргонизмы:

Народу старательно внушали: на кой ляд (вм. зачем) нам этот парламент?

Это музыка для интеллигентных, образованных людей. Их она вставляет (вм.: Они ее понимают, чувствуют).

В новом сезоне, чтобы не грузить телезрителей (вм. … чтобы поддержать интерес телезрителей), мы предлагаем разнообразные развлекательные сериалы.

В вечернем эфире были показаны разборки (вм. …был показан сюжет о кровавом столкновении) двух преступных группировок.

Не менее популярным речевым нарушением является неоправданное употребление иноязычной лексики, например:

Среди собравшихся превалировали (вм. преобладали) представители молодежи.

Эффективность режима экономики во многом зависит от того, насколько лимитируются (вм. ограничиваются) финансовые расходы.

Мы с женой никогда не конфликтуем (вм. не ссоримся).

Ждите нашествия креативных (вм. творческих) людей.

В этот день на шоппинг (вм. за покупками) ходят и Клинтон, и дети в забомбленном им Багдаде.

бартер = обмен, брифинг = пресс-конференция, деструктивный = разрушительный, киллер = убийца, консенсус = согласие, конфессия = вероисповедание, паблисити = реклама, пролонгация = продление, релятивный = относительный, стагнация = застой, шоу = спектакль, представление, эксклюзивный = исключительный, электорат = избиратели

4. Неточность речи

Это тип недочетов возникает в тех случаях, когда говорящий (пишущий) выбирает языковые единицы, которые не строго соответствуют обозначенным предметам, явлениям действительности его замыслу. Это приводит к шероховатости фразы или к смысловому результату, не совпадающему с намерениями автора.

Выделяется два вида неточной речи — смысловая неточность и интенциональная неточность. При первом виде недочетов данного типа, хотя говорящий (пишущий) знает основное, словарное значение слова и не искажает содержания в целом, как это обычно бывает в тех случаях, когда допущена лексическая речевая ошибка, им вместе с тем не учитывается смысловой оттенок этого слова, его значение передается лишь в общих чертах, что, как правило, ведет к нарушению лексической сочетаемости. Например:

Нам предстоит решить большую программу (решить можно задачу, программу же — выполнить).

Суд имеет особую роль в защите прав граждан (глагол имеет сочетается с существительным значение, а роль — с играет; ср.: Суд имеет особое значение. Или: Суд играет особую роль в защите прав граждан.).

Открытие сыграет должный эффект (существительное эффект принято сочетать с глаголом произвести; ср.: Открытие произведет должный эффект).

Селезнев выполнил данную им клятву (целесообразно в сочетании со словом клятва употреблять слово исполнить, глагол же выполнить сочетается с существительным обещание; ср.: Селезнев выполнил данное им обещание. Или: Селезнев исполнил данную им клятву.).

Эти функции поручаются отделам пропаганды и рекламы (в конструкции функции поручаются нарушена лексическая сочетаемость, так как функции выполняются, а поручаются обязанности; ср.: Эти обязанности поручаются отделам пропаганды и рекламы. Или: Эти функции должны быть выполнены отделами пропаганды и рекламы.).

Ухудшается уровень жизни (в предложении допущена смысловая неточность, так как уровень может понижаться (или повышаться), но не ухудшаться (или улучшаться); ухудшаться может сама жизнь).

После футбола я пошел с унылой головой, потому что мы проиграли (в русском языке возможны сочетания …с понурой головой, …с поникшей головой; унылым может быть вид или настроение, возможна и унылая пора и др.).

Критики оказали высокую оценку новому роману молодого автора (глагол оказали сочетается с существительным доверие, поддержка, помощь и т.д., тогда как оценку дают; ср.: Критики дали высокую оценку новому роману молодого автора.).

Приятно слышать твой улыбающийся голос (очевидно, что слышать можно радостный голос; не может быть голос улыбающимся, равно как нельзя слышать улыбку). В этом браке у нас были совместные дети (дети могут быть общими (но никак не совместными!), совместными могут быть усилия, труд, предприятия, проживание и т.п.).

Нарушения законов сочетаемости, принятых в русском языке, возможны и на уровне контекста, например: По замечанию одного из депутатов, программа партии не усваивается пародом (усваиваться/не усваиваться программа может, если она учебная, что же касается политической программы, то она может народом приниматься или не приниматься).

Второй вид недочетов — интенциональная неточность — также связан с неразличением оттенков значения синонимов. При этом нарушение интенциональной точности не исключает возможности сочетания выбранных слов, однако контекст с таким словосочетанием приобретает другую целевую направленность, зачастую прямо противоположную намерению автора. Интенциональная неточность в силу своего определения всегда выявляется контекстуально, ситуативно, например:

«Я задержался», — объяснил свое опоздание сотрудник отдела. Вряд ли реакция начальника будет положительной, если он услышит от подчиненного такое оправдание вместо: я опоздал из-за… (аварии на дороге или плохой работы городского транспорта и т.п.), так как глагол «задержаться» принято соотносить с социальной ролью руководителя, а «опаздывать» — подчиненного. «Я пришел получить зачет», — обратился студент к преподавателю (и тем самым вызвал недовольство экзаменатора, ибо студент приходит сдавать, а не получать зачет).

Употребление в примерах слов без учета их контекстуальной семантики и экспрессивно-оценочного окраса ведет к нарушению первоначального замысла автора и возникновению противоположного, зачастую нежелательного эффекта.

5. Нелогичность речи

Нелогичность речи обусловлена нарушением логических связей между языковыми единицами разного уровня и разделяется па три вида:

• смысловая противоречивость слов в высказывании;

• нарушение порядка слов в предложении;

• нарушение контекстной связи.

Эти виды речевых недочетов отражают смысловые противоречия между логикой реальной жизни и ее вербализованным (словесным) обозначением.

Рассмотрим их подробно.

1. Смысловая противоречивость слов в высказывании:

Увеличение рождаемости в последние годы резко сократилось (ср.: Рождаемость в последние годы резко сократилась.).

Почти каждый вечер мы завтракали вместе (ср.: Почти каждый вечер мы ужинали вместе.).

Поголовье скота удвоилось в три раза (ср.: Поголовье скота увеличилось (выросло) в три раза. Или: Поголовье скота удвоилось).

Благодаря аварии мой друг попал в больницу (ср.: Из-за аварии мой друг попал в больницу.).

Из-за хорошей погоды мы гуляли в парке весь день (ср.: Мы гуляли в парке весь день, потому что была хорошая погода,).

Показанные нарушения логичности, обусловленные несовместимостью выбранных слов в рамках одного предложения, рождают смысловые нелепости: как может сокращаться увеличение? как можно завтракать вечером? как можно проводить пятиминутное собрание в течение часа? наконец, каким образом молено удвоить что-либо в три раза? Не меньшие неувязки наблюдаются при неумелом употреблении предлогов благодаря и из-за. Предлог благодаря всегда несет положительный смысл, из-за указывает па причину какого-либо нежелательного явления. В приведенных примерах получается обратное: авария и последующая больница — радостный факт, тогда как прогулка по парку в хорошую погоду — событие малоприятное.

Как видно, некорректный выбор слова, входящего в противоречие с остальными лексическими единицами предложения, нарушает ясность мысли говорящего (пишущего).

2. Нарушение порядка слов в предложении

Вчера на работе мы ели пирог с бухгалтером (ср.: Вчера па работе мы с бухгалтером ели пирог.).

Рабочий бросил кирпич в песок с умыслом (ср.: Рабочий бросил с умыслом кирпич в песок.).

Дети растут и о том узнают, как много в мире интересных вещей (ср.: Дети растут и узнают о том, как много в мире интересных вещей).

Первым Иванова ударил Сидоров (ср.: Сидоров ударил Иванова первым).

Вчера журналист взял интервью у представительницы делегации, которая недавно прилетела в Москву (ср.: Вчера журналист взял интервью у представительницы недавно прилетевшей в Москву делегации.).

Неверно выбранное место лексемы влечет за собой искажение логической связи компонентов фразы, в результате чего появляются «пироги с бухгалтерами» или «пески с умыслом». Иначе трактуется мысль, выраженная в третьем примере: из первоначального варианта можно понять, что дети узнают именно о том, что растут, в то время как узнают они о множестве интересных вещей. Из следующего примера неясно, сколько человек принимают участие 13 избиении Иванова (один Сидоров или еще кто-то?). В отредактированном предложении события оцениваются определенно: они дерутся друг с другом. Наконец, требует устранения и возникшая в последнем примере двусмысленность: кто прилетел в Москву? представительница делегации или делегация?

Неправильный порядок слов ведет к смысловому «конфликту» внутри предложения и разрушает логику взаимосвязей предметного мира.

3) Нарушение контекстной связи

Неудачное построение контекста вызвано разными причинами. Первая из них — неясное выражение языковыми единицами смысловых отношений между частями высказывания в рамках данного текста, нарушение лексико-грамматических средств связи, например:

Сегодня милиция мало занимается воровством (ср.: Сегодня милиция мало занимается борьбой с воровством).

«Курьеру Петрову за прогулы и халатное отношение к работе объявляю выговор без премиальных» (ср.: «Курьеру Петрову за прогулы и халатное отношение к работе объявляю выговор и лишаю премиальных».).

Автоматы не работали из-за невыделения углекислоты Министерством химической промышленности (ср.: Автоматы не работали из-за того, что Министерство химической промышленности не выделило на предприятия углекислоту.).

Второй причиной неумелого построения контекста является нарушение логических контекстных связей, например: «Неожиданно на прилавке магазина он увидел эту книгу. Однако первые страницы не произвели на пего никакого впечатления. Иллюстрации были прекрасны, печать отменна. И все-таки он решил купить и прочесть книгу целиком». В этом примере третье предложение входит в противоречие с четвертым, так как из данной контекстной последовательности вытекает мысль, что несмотря на прекрасные иллюстрации и отменную печать, автор речи все-таки решил купить и прочитать книгу. Поэтому целесообразно второе и третье предложение поменять местами, и это позволит понять, что хотя первые страницы книги и не произвели впечатления, но качество иллюстраций и печати все-таки побудило его купить книгу.

Неправильный контекстный порядок отдельных высказываний, как и нарушение ясности выражения языковыми средствами связи отдельных слов в предложении и предложений в целом тексте приводит к неотчетливости логических связей и нередко к двусмысленности содержания, которая не только обнажает незнание автором правил грамматики, но и позволяет сделать вывод о неразвитости, узости его мышления.

От себя (Наташи) хочу добавить, что мне выводы автора об «узости мышления» и прочем показались немного грубыми, а вы не смейте этому верить. Когда вы станете филологами и лингвистами и будете продвигаться в изучении языка, поймете, что прескриптивизм – это не всегда хорошо. Лично я некоторые вещи в перечне ошибок считаю очаровательными, например, диалектизмы и просторечия. В этих словах – жизнь! Нормы только фиксируют язык, но не определяют его. И даже наш родной язык мы учим всю жизнь, так что давайте поблагодарим автора за такой разбор ошибок и не будем обижаться!

Проверка добросовестности: кто дочитал, отправь в беседе« »

Исправьте лексические ошибки в предложениях. Помогииите)

При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию. Наружная внешность героини достаточно привлекательна. Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем больше щепки летят.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1) . соблюдаем СТРОГУЮ конспирацию. Неправильное использование слова.
2) НАРУЖНАЯ — лишнее слово, так как ВНЕШНОСТЬ и есть наружный вид.
3) Вы соединили части двух пословиц: » чем дальше в лес, тем больше дров» и «лес рубят — щепки летят». Используйте одну из них.

1 ошибка — Исправьте, пожалуйста, лексические ошибки в предложении.

. строгую конспирацию. Внешность героини. тем больше дров.

При подготовке к выступлению мы крепко соблюдаем строгую конспирацию. Внешность героини, достаточно привлекательна. Виктор предупреждал: чем дальше в лес, тем тише едешь.

2. Устраните речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости?

Русский язык | 10 — 11 классы

2. Устраните речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости.

1. Наступила война.

2. На стадионе жители приморского города стали свидетелями большого театрализованного представления.

3. Лектории выполняют большую роль.

4. Есть годы, часы, минуты, о которых тяжело рассказывать, о них тяжело писать.

Слушать их тоже не легко 5.

Негритянские жители заперты в застенках трущоб, в нечеловеческих жилищных условиях, без средств к существованию.

6. Вдали показалась стая уток и зайцев.

7. На крыше сидела кошка и повизгивала от удовольствия.

8. Я взял самолет и прилетел к вам в гости.

9. Кричать шепотом — ее любимое занятие.

1. Началась война.

2. На стадионе жители приморского города стали зрителями большого театрализованного представления.

3. Лектории играют большую роль.

4. Есть годы, часы, минуты, о которых тяжело рассказывать, о них тяжело писать.

Слушать о них тоже не легко.

5. Негритянские жители заперты в застенках трущоб, находятся в нечеловеческих жилищных условиях, без средств к существованию.

6. Вдали показались зайцы и стая уток.

7. На крыше сидела кошка и мурлыкала от удовольствия.

8. Я сел на самолет и прилетел к вам в гости.

9. Разговариватьшепотом — ее любимое занятие.

Выпишите словосочетания, где нарушена лексическая сочетаемость?

Выпишите словосочетания, где нарушена лексическая сочетаемость.

На улице лил большой дождь.

В разговоре он допустил сильную ошибку.

Грехи мои тяжелые!

Никогда не прибегайте к сильным словечкам, даже если окружающие позволяют себе это.

При подготовке к выступлению мы соблюдаем крепкую конспирацию.

Помогите еще с этим пожалуйста)2?

Помогите еще с этим пожалуйста)

Устраните речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости.

1. Кричать шепотом — ее любимое занятие.

2. Императрица требовала от графа, чтобы он склонил колени перед княжной.

3. И в этом сражении русские войска потерпели победу.

4. В этих соревнованиях Сергей Бубка одержал поражение.

5. На остановке он прождал ее круглый час.

6. Их новая встреча состоялась глубокой весной.

7. Каждый год в период бархатного месяца сотрудники нашей фирмы отдыхают в Крыму.

8. За стеклянными витражами магазина были видны первые посетители.

Прочитайте?

Устраните лексические ошибки в выделенных словосочетаниях.

Запишите в отредактированном виде.

1) С моим другом произошёл НЕПРИЯТНЫЙ ИНЦИДЕНТ.

2) Мы ПРОДОЛЖИЛИ чтение ДАЛЬШЕ.

3) В РАССКАЗЕ РАССКАЗЫВАЕТСЯ о нелёгкой судьбе пожилого человека, потерявшего родных и близких.

4) Рабочему приходиться беречь КАЖДУЮ МИНУТУ ВРЕМЕНИ.

5) ПАМЯТНЫЙ СУВЕНИР всем понравился.

6) Конструкторы разработали ЭКОНОМНУЮ МАШИНУ.

7) Лектории ВЫПОЛНЯЮТ большую РОЛЬ.

Ребятки помогите скорее, срочно нужно.

Петя задумал число жителей села — а , маленького города — а * 2, большого города — а * 7 ?

Петя задумал число жителей села — а , маленького города — а * 2, большого города — а * 7 .

Каких жителей больше городских или сельских.

Для ГРАМАТИКОВ?

Напишите правильно предложения.

— У щенка на макушке весело торчали и ушки и пушистый хвостик.

— Вдали показалась стая уток и зайцев.

— Одень пальто на улице холодно.

Исправьте предложения?

На крыше сидела кошка и тихонько повизгивала от удовольствия.

За окном суетливо каркали сороки.

Бык, увидев красную тряпку, замычал от ярости.

Вдали показалось стадо лошадей.

Проезжая по проселочной дороге, мы заметили стаю зайцев.

Скворец, радуясь приходу весны, весело щебетал за окном.

Легкое дело тяжело писать и говорить , но легко писать и говорить — тяжелое дело ?

Легкое дело тяжело писать и говорить , но легко писать и говорить — тяжелое дело .

Смысл этих слов пожалуйста помогите.

СРОЧНО?

ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КЛЮЧЕВСКОГО С ; легкое дело тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить тяжелое дело.

Устраните лексические ошибки?

Устраните лексические ошибки.

1) С моим другом произошел неприятный инцидент.

2) В рассказе рассказывается о нелегкой судьбе пожилого человека, потерявшего родных и близких.

3) Мы продолжили чтение дальше 4) Рабочему приходится беречь каждую минуту времени.

5) Памятный сувенир всем понравился.

6) Конструкторы разработали экономную машину.

7) Лектории выполняют большую роль.

Вдали показалась стая уток и зайцев, в чём ошибка?

Вдали показалась стая уток и зайцев, в чём ошибка?

Как ее объяснить?

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос 2. Устраните речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости?, относящийся к категории Русский язык. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 10 — 11 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.

1 Вариант. Дождь прошел, НО землю не намочил. Лес не школа, А учит всех. Заяц ночью прыгает по полям и лесам, А следы путает утром. 2 Вариант. Туча прошла, НО не приносила дождь. Осенью солнце не греет, НО блестит ярче летнего. Скворцы бегали ..

За отдёрнутой занавеской виднелась столовая. На картине кафельной печки сидела пучеглазая, румяная матрёшка. Одна нога матрёшки была босая, другая — в роскошной бархатной туфельке. Сбоку дремалдубовый буфет, за гранёными стёклами блестел прабабушк..

Шёпот, сделать, циркуль, разжечь, ягодка, корзина, подтягивать, гигантский, ремень, линейка, просьба, раздвинуть, надкусить, доложить, бинокль, заросли, испечь, предлагать, вырастить.

Орфограмма проверяемый и не проверяемый согласный.

Я шла по улице и уидела кошку. Мне было четыре года когда умер дедушка. Сегодня илет дождь, и на улице пасмурно. Мне было холодно вчера.

Заря разгоралась так что золотые полосы потянулись по небу. Всходила луна потому что окрестность освещалась бледные светом. Весной пригревает солнышко поэтому все ожидае вокруг.

Я купил новую удочку. Я рыбачу новой удочкой. У меня сломалась удочка.

У меня есть удочка. Она очень красивая. И мне она очень нравится.

Они (подл) носят (сказ) в клювах(обст. Обр. действия) былинки (доп)и мягкую(определ) подстилку(доп). Однородные дополнения — носят (что? )былинкии подстилку.

В каждом задании может быть 1, 2 или более примеров с речевыми ошибками .

Лексические нормы

1. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Речь прокурора отличается, прежде всего, доказанностью.

2. Ваша фирма является гарантом по реализации контракта.

3. Вина подсудимой не доказана.

4. Психолог доказал, что преступление совершено в состоянии аффекта.

2. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Лицо, привлекающееся к ответственности, должно быть зарегистрировано.

2. Его выступление можно считать удачным.

3. Криминальная обстановка в городе улучшилась.

4. Адвокат делает судей как бы соучастниками поиска истины.

3. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Командировочные курсанты были размещены в общежитии.

2. Эта девушка произвела на всех хорошее впечатление.

3. Решение было принято без согласованности с директором.

4. Тренеры скрупулезно отбирали игроков в состав сборной команды.

4. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Мы получили в основном дефективные товары.

2. Его выступление можно считать удачным.

3. Он очень гуманистический человек.

4. В Приамурье много болотистых мест.

5. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Все наши дипломанты хорошо защитили свои выпускные работы.

2. Существует возможность ратификации соглашения по стратегическим вопросам.

3. Слово представляется Иванову.

4. Большая часть времени уходила на отчеты.

6. Выделите слова, употребленные без учета их семантики. Исправьте ошибки (замените соответствующими паронимами):

1. Надо тактически намекнуть ему на это.

2. Он дал мне дружественный совет.

3. Необходимо учитывать факторы, определяющие развитие экономики.

4. Работая в профсоюзе, он часто занимал выборные должности.

7. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Свод законов, относящихся к какой-либо области человеческой жизни и деятельности, называется

8. Определите слово по толкованию его лексического значения.

Утверждение высшей инстанцией какого-либо акта, придающее ему правовую силу; в международном праве — меры, принимаемые против стороны, нарушающей соглашение, называют

9. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Пересмотр, отмена судебного решения низшей инстанции вышестоящей по причинам нарушения законов или несоблюдения низшей инстанцией правил судопроизводства называют

10. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Столкновение противоположных взглядов, интересов; Расхождение между отдельными законами одного государства или противоречие законов, судебных решений различных государств называют

11. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Укрупнение денежной единицы (без её переименования) в целях упорядочения денежного обращения и придания большей полноценности национальной валюте называют

12. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Официально выраженное одобрение, основанное на испытании, проверке, называют

13. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Установление совпадения, соответствия одного предмета, явления другому предмету, явлению называют

14. Определите слово по толкованию его лексического значения.

Сильное душевное возбуждение, бурное, болезненное проявление чувств, состояние чрезвычайного раздражения называют

15. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Систему мероприятий по изучению рыночных отношений, направленных на обеспечение максимального сбыта продукции и расширение рыночной зоны фирмы, называют

16. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Злостный вымысел, клевета, преднамеренное распространение ложных сведений с целью опорочить кого-либо — это …

17. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Неприятный случай, происшествие, недоразумение, столкновение — это …

18. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Вменить в вину, предъявить кому-либо обвинения в чем-либо – это …

19. Определите слово по толкованию его лексического значения.

Долгосрочное вложение капитала в какую-либо отрасль экономики, какое-либо предприятие внутри страны или за рубежом с целью получения прибыли – это …

20. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Возвращение на родину с восстановлением в правах гражданства эмигрантов, бывших военнопленных, принудительно перемещенных и прочих лиц, оказавшихся вне пределов своей страны в силу разных обстоятельств, – это

21. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Международный договор, соглашение между государствами по какому- либо специальному вопросу – это …

22. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Способ обжалования и пересмотра высшим судом не вступивших в законную силу судебных решений и приговоров (по ходатайству или протесту прокурора или по жалобе сторон) – это …

23. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Лицо, проверяющее финансовую деятельность компании на основе контракта и по специальным полномочиям государственных органов, наблюдающих за деятельностью компаний, — это …

24. Определите слово по толкованию его лексического значения:

Постоянный союз государств, сохраняющих независимое (суверенное) существование, объединяющихся с целью координации своей деятельности по некоторым вопросам – это…

25.Значение какого слова определено неверно:

1. Адресант – лицо, отправляющее письмо.

2. Аминь – заключительное слово христианских молитв, означающее «верно, воистину так».

3. Дезинформировать — сообщать искаженные, ложные сведения.

4. Импорт – вывоз товара из страны для продажи.

26. Значение какого слова определено неверно:

1. Свекровь – мать мужа.

2. Десерт – сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда.

3. Обескуражить — лишить кого-то уверенности в себе.

4. Репутация — уважение к кому-либо или чему-либо со стороны людей.

27.Значение какого слова определено неверно:

1. Эксперт – научный работник.

2. Двойственный – противоречивый.

3. Новация – новшество.

4. Кортеж – торжественное шествие.

28. Значение какого слова определено неверно:

1. Денационализировать – выходить на демонстрацию.

2. Популярный – известный, признанный.

3. Пресс-секретарь – представитель власти по делам печати.

4. Приватизация – передача собственности в частные руки.

29. Выберите из предлагаемых паронимов подходящий по смыслу:

1. Любой (проступок, поступок) заслуживает осуждения.

2. (Вина, виновность) подсудимой не доказана.

3. В нашем городе (криминальная, криминогенная) обстановка

4. В доме много старинных вещей сохранилось, потому что мой

дедушка (бережливый, бережный) человек.

30. Выберите из предлагаемых паронимов подходящий по смыслу:

1. Все (дипломники, дипломанты) защитили выпускные работы успешно.

2. Судебный оратор делает судей как бы (участниками, соучастниками) поиска истины.

3. (Защитная, защитительная) речь адвоката произвела огромное впечатление на суд присяжных.

4. (Мандант, мандат) вручил мне документ, удостоверяющий все мои права.

31. Выберите из предлагаемых паронимов подходящий по смыслу:

1. Он привык работать без надрыва, (методично, методически), четко выполняя все (методический, методичный) рекомендации.

2. К нам приехала китайская делегация с (дружеским, дружественным) визитом.

3. Необходимо учитывать все (факты, факторы), определяющие развитие современной экономики.

4. Надо (тактически, тактично) намекнуть ему, что он должен принимать ответственные решения.

32. Выберите из предлагаемых паронимов подходящий по смыслу:

1. Меня потрясло (исполнительное, исполнительское) мастерство пианиста.

2. (Конъюнктура, конъектура) на рынке по продаже зерна сегодня неблагоприятна.

3. Она произвела (эффективное, эффектное) впечатление на окружающих.

4. Иванов нашел более (экономный, экономичный) способ хозяйствования в своем районе.

33. Выделите словосочетания с нарушением лексической сочетаемости. Исправьте ошибки:

1. Они твердо верили в неминуемую победу.

2. За свою жизнь он вкусил много несчастья.

3. Я поднимаю тост за своего друга.

4. Войдя в автобус, не забудьте оплатить за проезд.

34. Выделите словосочетания с нарушением лексической сочетаемости. Исправьте ошибки:

1. При увольнении с работы надо смело ставить свои требования к руководителю предприятия.

2. В спорте большое значение играет регулярная тренировка.

3. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.

4. За успешную работу ему дали благодарность.

35. Выделите словосочетания с нарушением лексической сочетаемости. Исправьте ошибки:

1. Телевидение сегодня имеет большое влияние на молодежь.

2. При приеме на работу большую роль имеет диплом об окончании вуза.

3. Партизаны в период Великой Отечественной войны соблюдали крепкую конспирацию.

4. Вопрос снят из повестки дня.

36. Подберите противоположные по значению слова:

1) строгое (наказание) —

37. Подберите противоположные по значению слова:

38. Найдите предложения, в которых есть тавтология и избыточность слов. Исправьте ошибки:

1. После первого дебюта актриса стала получать предложения сниматься за границей.

2. Одна из самых действенных форм обучения и воспитания студентов — лекция.

3. Наставниками студентов являются крупные ученые, известные практики, талантливые педагоги.

4. Местные аборигены хорошо знают эти места.

39. Найдите предложения, в которых есть тавтология и избыточность слов. Исправьте ошибки:

1. Авторитет этого актера был велик.

2. Внутренний интерьер их квартиры вызвал недоумение.

3. Буря аплодисментов вознаградила актера.

4. Катя наш ведущий лидер.

40. Найдите предложения, в которых есть тавтология и избыточность слов. Исправьте ошибки:.

1. Главная суть этой книги в пятой главе.

2. С двух лет была отдана на воспитание бабушке.

3 В августе месяце мы отдыхаем.

4. Подсудимый стал пинать ногами потерпевшего.

41. Найдите предложения, в которых есть тавтология и избыточность слов. Исправьте ошибки:

1. Пешеходы составляют большую часть человечества.

2. У нас свободных вакансий нет.

3. Расскажи свою автобиографию.

4. С возрастом меня все больше тянет к Пушкину.

42. Найдите предложения, в которых есть ошибки в употреблении фразеологизмов.

1. Однажды он полез ко мне драться, а я со всех ног домой.

2. Его поведение приводит меня в ярость.

3. Ответчик свалил вину на больную голову.

4. Мой подзащитный всей душой и телом уважает законы.

43. Какая пара фразеологизмов не является антонимами:

1. Рукой подать, за тридевять земель.

2. Семи пядей во лбу, звёзд с неба не хватает.

3. Выеденного яйца не стоит, цены нет.

4. Раз-два и обчёлся, как с гуся вода.

44. Какой фразеологический оборот имеет значение «нет ничего, совершенно пусто»:

1. Хоть отбавляй.

2. Хоть глаз выколи.

3. Хоть шаром покати.

4. вольная птица

45. Какой фразеологический оборот имеет значение «самостоятельно, без чьей-либо помощи»:

1. Своими руками сделать.

2. Своя голова на плечах.

3. Смотреть сквозь пальцы.

4. Своими глазами увидеть.

46. Укажите, какие значения соответствуют приведенным образным выражениям:

1. Как снег на голову. 1. Нависшая угрожающая опасность.

2. Брать быка за рога. 2. Начинать действовать энергично.

3. Курам на смех . 3. Неожиданно.

4. Дамоклов меч. 4. Крайне бессмысленно, глупо.

5. Бить баклуши. 5. Бездельничать.

47. Укажите, какие значения соответствуют приведенным образным выражениям:

1. Семи пядей во лбу. 1. Ничего нет, пусто.

2. Хоть шаром покати. 2. Совершать необдуманные поступки.

3. Подлить масла в огонь. 3. Очень умный, мудрый, выдающийся.

4. Терять голову. 4. Обострять отношения, усугублять какие-либо чувства, настроения.

5. Попасть впросак. 5. Оказаться в неприятном, неловком положении из-за своей оплошности.

48. Укажите, какие значения соответствуют приведенным образным выражениям:

1.Ни к селу ни к городу. 1. Очень много, в огромном количестве.

2.Яблоку негде упасть. 2. Совершенно некстати, не к месту.

3.Без году неделя. 3. Совершенно, очень сильно (похож).

4.Как две капли воды. 4. Совсем немного времени, недавно.

5. С глазу на глаз. 5. Наедине, без свидетелей.

источники:

http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/3606913_2-ustranite-recevye-osibki-svazannye-s/

http://poisk-ru.ru/s3168t22.html

Содержание статьи:

      • Произносительные ошибки
    • Конспект по русскому языку Речевые ошибки
    • Журнал — Интернет-журнал Филолог — 1654727082
    • Речевые ошибки — виды и примеры
    • Речевые ошибки: как с ними бороться? | Дефектология Проф
    • Лексические нормы. Лексические ошибки и их устранение — презентация онлайн
    • Понятие о языковой норме.
    • Фразеологические
    • Фразеологические ошибки
    • Как бороться с речевыми ошибкам
    • Фразеологические ошибки
    • Орфоэпическая ошибка
  • Лексические Нормы Исправление Речевых Ошибок Практикум Глинистая Ваза
    • Морфологические ошибки
    • Ожидайте
    • Лексические ошибки и их устранение.
    • Орфографические ошибки
    • Перезвоните мне

Произносительные ошибки

«Колокол звонИт и телефон звонИт» — мнемоническая фраза, помогающая запомнить правильное ударение.

Орфоэпические ошибки — это ошибки в произношении слов и постановке ударения. Орфоэпия для речи устной так же важна, как орфография для речи письменной. Самые распространенные орфоэпические ошибки у младших школьников случаются в следующих словах:

Совет: медленно проговаривайте с ребёнком слова и не ругайте его, если он вернётся к привычному, неправильному произношению. Избавление от устоявшегося в голове шаблона — дело не быстрое.

Сюда же относятся все виды акцентологическиех ошибок, то есть ошибкок в ударении. Дети зачастую руководствуются интуицией, расставляя ударения, а в русском языке, в отличие от, к примеру, итальянского, где существуют чёткие правила, ударение свободное и не всегда с ним легко определиться. Чаще всего ошибки в ударениях делают в этих словах:

Совет: определиться с правильным ударением ребёнку помогут мнемонические «запоминалки». Можно найти в интернете готовые или придумать свои. А дальше поправлять, объяснять, повторять. В этом случае принцип «Повторение — мать учения» работает на двести процентов.

Фактические ошибки разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом фоновые знания.

Конспект по русскому языку Речевые ошибки

Исправьте лексические ошибки? Русский язык

3. Подберите правильное слово и вставьте его в предложении. Убедитесь, что смысл предложения не нарушается.

Журнал — Интернет-журнал Филолог — 1654727082

Привет по какому тексту уточнил бы хоть как можно написать напишите эссе по тексту и не написать по какому тексту. Автор Слова упрекает князей в том, что вы своими крамолами начали наводить поганых на землю русскую.

Речевые ошибки — виды и примеры

3 имен числительных неправильное образование падежных форм количественных числительных; ошибки в употреблении порядковых и собирательных числительных свыше восемьсот метров; семеро лыжниц; на странице тридцать восемь;. Исправьте речевые ошибки, которые содержатся в предложениях.

Задание 6. Лексические нормы. Плеоназмы и тавтология. ЕГЭ-2022 Неверное образование формы прилагательного Он восхищается студентами, напролом идущих к своей цели правильно студентами, идущими к своей цели. Произносительные орфоэпические ошибки возникают вследствие неверного произношения звуков, звукосочетаний или грамматических конструкций.

Грамматическая ошибка это нарушение структуры языковой единицы неправильное словообразование такого слова нет в языке ; неверное образование форм слов; ошибки в построении словосочетаний и предложений.

Какой бензин выгоднее?

А92А95

Речевые ошибки: как с ними бороться? | Дефектология Проф

Существует множество классификаций, но мы остановимся на той, которая считается наиболее понятной, а именно на классификации, предложенной Фоменко. В качестве фактора, приводящего к появлению речевых ошибок, выступает сложность механизма возникновения речи.

Лексические нормы. Лексические ошибки и их устранение — презентация онлайн

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны. Исправьте речевые ошибки, которые содержатся в предложениях.

Нарушение правил смыслового согласования слов Надеемся вам понравилась информация о самых распространенных речевых ошибках. Помните, что результат будет зависеть только от вас. Задайтесь целью в течение недели избавляться от той или иной речевой ошибки, и со временем ваша речь непременно улучшится. Употребление фразеологизма в несвойственном значении Сегодня мы будем говорить о фильме от корки до корки. Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении.

5 глаголов ложат стены; хочем есть; стеру с доски; чишет пять раз подряд; захлапывать дверь; ехайте прямо; завтра буду прибираться стираться ; сюда же относится нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм в предложении Когда наступил декабрь, погода резко изменяется.

Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно? Подбор самой выгодной страховки:

Рассчитать стоимость

Понятие о языковой норме.

употребление фразеологизма в несвойственном значении Мы будем танцевать от корки до корки этот фразеологизм применяют к книгам, а не к танцам. Проанализируйте собственную речь, избавьтесь от просторечных слов и выражений и подайте ребёнку хороший пример.

Фразеологические

  • Неправильное согласование: «В шкафу стоят много книг»;
  • Неправильное управление: «Оплачивайте за проезд»;
  • Синтаксическая двузначность: «Чтение Маяковского произвело сильное впечатление» (читал Маяковский или читали произведения Маяковского?);
  • Смещение конструкции: «Первое, о чём я вас прошу, – это о внимании». Правильно: «Первое, о чём я вас прошу, – это внимание»;
  • Лишнее соотносительное слово в главном предложении: «Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо».

6 причастий у них нет формы будущего времени; они не употребляются с частицей бы; нельзя смешивать возвратные и невозвратные формы каждый, напишущий реферат, получит зачет; тут нет ни одной книги, привлекшей бы наше внимание; изучил всю имеющую информацию; войска, сражающие с неприятелем;. Исправьте речевые ошибки, которые содержатся в предложениях.

Обсуждайте 12. Сочинение по картине «Бурлаки на Волге» : Один бурлак набивает трубкупорохом из цветастого кисета. Лексические ошибки употребление слов в неприсущих для них формах, искажение правил смысловой конструкции. Неправильное произношение из-за незнания корректируется с помощью дополнительного изучения слабых сторон языка.

Фразеологические ошибки

Фразеологические ошибки возникают, когда искажается смысл фразеологизмов, или они используются в несвойственном им виде. Юрий Фоменко разделяет их на 7 типов:

  1. Изменение лексического состава: «Меня не так просто провести вокруг пальца», вместо – «обвести».
  2. Усечение фразеологизма: «Прилип, как лист», тогда как – «банный лист».
  3. Расширение лексического состава: «Пора тебе браться за свой ум», хотя правильно – «браться за ум».
  4. Искажение грамматической формы: «Грабят среди белого дня», вместо – «средь бела».
  5. Контаминация (объединение) фразеологизмов: «Это имеет большую роль» (имеет значение + играет роль).
  6. Сочетание плеоназма и фразеологизма: «Бесполезный мартышкин труд».
  7. Употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Хочу посмотреть программу от корки до корки».

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

Как бороться с речевыми ошибкам

Нарушение лексических норм порой связано с тем, что говорящие путают слова, близкие по звучанию, но различные по значению.

Неудачный порядок слов в предложении: «Бежит мальчик весело по лесу». Лучше: «Мальчик весело бежит по лесу». Когда ребёнок овладеет нормами языка, он сможет использовать порядок слов в предложении для усиления выразительности текста, но сначала нужно усвоить норму.

Фразеологические ошибки

Руководство организации надеется, что таким образом они могут остановить рост очереди в детские сады. Другими словами, причина кроется в неправильном произношении звуков, звукосочетаний, отдельных грамматических конструкций и заимствованных слов.

Орфоэпическая ошибка

  • Смешение слов, близких по смыслу: «Мальчик обратно прочел журнал».
  • Смешение слов, близких по звучанию: элементы – алименты, Австрия – Австралия, опечатки – отпечатки, роман – романс.
  • Смешение слов, близких по значению и звучанию: одеть – надеть, длинный – длительный, жизненный – житейский, желанный – желательный.

Дети зачастую руководствуются интуицией, расставляя ударения, а в русском языке, в отличие от, к примеру, итальянского, где существуют чёткие правила, ударение свободное и не всегда с ним легко определиться. Морфологические ошибки неправильное образование форм слова.

Сколько стоит ОСАГО на ваш автомобиль?

Поможем узнать стоимость и оформить полис без переплат с учетом скидок за КБМ! · Выбор лучшей цены. Скидка 50%. Официальный полис. Экономия времени. Узнайте цену страховки. Экономия до 3500 ₽.

Калькулятор

Бесплатный курс ИКТ для детей Употребление слова без учёта эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски: «Он вознёсся на лифте». Правильно: «Он поднялся на лифте». Слово «вознёсся» слишком торжественное для описания бытовой ситуации. Такие упражнения могут показаться сложными, но они действительно позволят постепенно улучшить грамотность. Плеоназм это такой оборот речи, в котором одно из слов обычно зависимое повторяет признак другого слова.

Лексические Нормы Исправление Речевых Ошибок Практикум Глинистая Ваза

Грамматическая ошибка – это нарушение структуры языковой единицы: неправильное словообразование (такого слова нет в языке); неверное образование форм слов; ошибки в построении словосочетаний и предложений. Нарушения такого рода составляют около 31% .

Грамматическая ошибка, в зависимости от ее характера, может быть допущена в слове, в словосочетании или в предложении. Для ее обнаружения не требуется контекст. В отличие от орфографической или пунктуационной, грамматическую ошибку можно обнаружить и на слух, а не только в письменном тексте, тогда как ошибку в правописании – только на письме.

1) имен существительных (род; формы именительного и родительного падежей множественного числа; склонение несклоняемых существительных): где второй тапок? мое день рожденье; наши инженера; настоящих дружб мало; катались на понях;

2) имен прилагательных (двойная сравнительная или превосходная степень): менее удачнее; самый красивейший фонтан; более привлекательнее;

3) имен числительных (неправильное образование падежных форм количественных числительных; ошибки в употреблении порядковых и собирательных числительных): свыше восемьсот метров; семеро лыжниц; на странице тридцать восемь;

5) глаголов: ложат стены; хочем есть; стеру с доски; чишет пять раз подряд; захлапывать дверь; ехайте прямо; завтра буду прибираться (стираться); сюда же относится нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм в предложении: Когда наступил декабрь, погода резко изменяется.

6) причастий (у них нет формы будущего времени; они не употребляются с частицей бы; нельзя смешивать возвратные и невозвратные формы): каждый, напишущий реферат, получит зачет; тут нет ни одной книги, привлекшей бы наше внимание; изучил всю имеющую информацию; войска, сражающие с неприятелем;

2) в согласовании: молодежь стремятся учиться; народ полагают, что жизнь лучше не станет; с группой туристов, увлекающимися сплавом по горным рекам;

а) как однородные употреблены член предложения и придаточная часть: Хочу показать значение спорта и почему я его люблю;

б) при двух глаголах-сказуемых есть общее дополнение, которое не может быть употреблено в такой форме с одним из них: Мы помним и восхищаемся подвигами героев;

в) неточное использование двойного союза: Как старики, а также и дети были эвакуированы первыми (надо: как…, так и…). Я не только готовился самостоятельно, а также посещал факультатив (не только…, но и…);

6) деепричастных оборотов: Покатавшись на катке, у меня болят ноги. А затем, готовясь к экзаменам, его словно подменили.

7) в построении сложных предложений (искажение союзов; употребление двух подчинительных союзов одновременно; «нанизывание» однотипных придаточных): Прозвенел звонок, то нужно собираться домой. Все стали хвалить выступающих, что как будто те были настоящими артистами. Он сказал то, что не знал про этот случай. Я слышала, что ты просила передать мне, что скоро приедешь.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

Морфологические ошибки

Лексические ошибки и их устранение.

Неправильно: Мой старинный приятель иногда позволял себе сделать необдуманный поступок. — Мой старинный приятель иногда позволял себе совершить необдуманный поступок.

Ожидайте

Исправьте в предложениях лексические ошибки укажите вид лексическое ошибки Лесник знает в своём лесничестве каждое дерево. Совет медленно проговаривайте с ребёнком слова и не ругайте его, если он вернётся к привычному, неправильному произношению.

Лексические ошибки и их устранение.

6 причастий у них нет формы будущего времени; они не употребляются с частицей бы; нельзя смешивать возвратные и невозвратные формы каждый, напишущий реферат, получит зачет; тут нет ни одной книги, привлекшей бы наше внимание; изучил всю имеющую информацию; войска, сражающие с неприятелем;. искажение грамматической формы фразеологизма Голод не тётенька.

Произносительные ошибки — В этом предложении неправильное сочетание «главная суть». Это – плеоназм, речевая избыточность. Суть – это и есть нечто главное, основное. Убираю из предложения слово «главную». Его смысл сохраняется. Записываю в ответ слово «главную». Если вам понравилась данная статья поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty. Неправильное ударение зво́нит , диа́лог , до́говор , ката́лог , путепро́вод , а́лкоголь , свекла́ , феноме́н , шо́фер , э́ксперт.

Грамматическая ошибка это нарушение структуры языковой единицы неправильное словообразование такого слова нет в языке ; неверное образование форм слов; ошибки в построении словосочетаний и предложений.

Орфографические ошибки

Существует множество классификаций, но мы остановимся на той, которая считается наиболее понятной, а именно на классификации, предложенной Фоменко. Однако следует помнить о явлении парцелляции, когда автор намеренно расчленяет предложение для придания ему большей выразительности или выделения мысли Сама мысль о предательстве мне неприятна.

Перезвоните мне

Дети зачастую руководствуются интуицией, расставляя ударения, а в русском языке, в отличие от, к примеру, итальянского, где существуют чёткие правила, ударение свободное и не всегда с ним легко определиться. Регулярно работать над собой, стремясь достигнуть совершенства в произношении и написании слов.

Сочинение о бурлаках HELP(15 баллов)? В качестве фактора, приводящего к появлению речевых ошибок, выступает сложность механизма возникновения речи. Поэтому изначально разумно обсудить частные случаи, основываясь на упомянутом выше утверждении. Толстого гости увидели не только привычные яблони, груши, вишни, но и несколько лимонных и апельсиновых деревьев. Наверняка вы слышали, как люди поправляют неправильное ударение в словах Алкоголь , звОнит , дОговор на верные алкогОль , звонИт и договОр.

Слушающий, со своей стороны, антиципирует возможные в данной ситуации ожидания говорящего и воспринимает высказывание на этом фоне. Эти процессы анализа и выбора, осуществляемые гово­ рящим и слушающим, и являются подготовкой понимания.

Таким образом, речевой культурный смысл как предмет интер­ претации представляет собой единство предметного, мотивациоп- но-смыслового и регулятивно-побудительпого его аспектов. Он яв­ ляется и формой культурного знания субъекта о мире и себе самом, н культурной программой его речевой деятельности, при помощи которой развертывается механизм социокультурного управления в сфере индивидуального сознания.

Итак, современные взгляды на акт речевого общения можно выразить следующим образом. Передача и прием вербального со­ общения являются лишь частью сложнейшего процесса коммуни­ кации. Наряду с акустическим каналом в речевом акте использу­ ется и визуальный канал. По акустическому каналу одновременно передается и лингвистическая, и внелингвистическая информация; по визуальному — прежде всего внелингвистическая. В отдельных случаях по визуальному каналу может передаваться и лингвисти­ ческая информация (например, «бегущая строка» на телеэкране или «язык» глухонемых и др.). Процессы планирования и проду­ цирования спонтанных речевых текстов происходят параллельно и сопровождаются невербальными средствами речевого поведения (мимикой, жестами и др.). При этом важно подчеркнуть, что раз­ говорная речь, с точки зрения первоначального замысла, содержа­ щейся в ней идеи, не отличается от речи письменной. Их различия проявляются на уровне реализации вследствие разных условий этой реализации (см. параграф 1.1.3).

Систематизируем этапы организации речевого акта.

Речевой акт начинается с мотивации и целей говорящего в си­ туации коммуникативного взаимодействия. Другое важное звено цепи — коммуникативная интенция — точно сформулированное ре­ шение послать определенное сообщение. Далее следует выбор нейроповеденческой программы, контролирующей поведение в двух кана­ лах (вербальном и невербальном), которые должны быть скоорди­ нированы на ранней стадии планирования. Планирование программ

включает языковое и культурно-смысловое планирование сообщения.

Результатом планирования являются речевые культурные (смысло102

вые) и моторные (физиологические) программы, выполнение кото­ рых сопровождается контролем в виде обратной связи. Распознание лингвистических структур, восприятие и понимание речевых куль­ турных и моторных программ но сути является обработкой инфор­ мации в центральной и периферийной нервной системе.

Таким образом, с современных позиций речевое общение пред­ ставляется целостностью, включающей культурную составляю­ щую, а также вербальные и невербальные компоненты коммуни­ кации (схема 1), которые взаимодействуют различным образом: невербальная коммуникация может дублировать то, что передано вербалыю или выступать вместо вербальных сообщений, развивать далее вербальное сообщение, акцентировать (усиливать) отдель­ ные его части и т.д.

Схема 1

Графическая модель коммуникативного акта

Речевая культурная ситуация

Автор

Адресат

(речепроизводство):

(речепониманис):

мышление/

психо­

мышление/

психо­

знание

<->

физическое

<->

звание <->

физическое

сознание

состояние

сознание

состояние

J1

Намерение

Ожидание

Кодирование:

Декодирование:

Речевой

культурный смысл

Речь/

Язык

J,

I

Правильность

— >

Текст

I

о

)

Коммуникативная

J

целесообразность

Речевой культурный смысл

v

Действенность

Обобщая знания современной науки, можно определить рече­ вое общение как процесс коммуникативно-познавательной актив­ ности субъекта. Этот процесс выражается не только в самих по себе речевых операциях, по и в постановке, реализации и контроле за выполнением коммуникативных целей. Причем сама коммуни­ кативно-познавательная активность каждого участника общения определяется нормативно-регулятивным, ценностным и предмет­ но-содержательным планом.

103

1.4. Речевые нарушения в устном и письменном высказываниях и пути их преодоления

1.4.1. СОВРЕМЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ Р Е Ч Е В Ы Е РЕАЛИИ

Однажды древнегреческого баснописца Эзопа, раба Ксанфа, хозяин попросил принести самое лучшее из того, что есть па све­ те. Эзоп принес язык, потому что именно язык позволяет выразить тончайшие оттенки мысли, благороднейшие порывы человеческой души. Когда же Ксанф велел принести худшее из существующего в мире, Эзоп, к великому его изумлению, вновь принес язык, по­ скольку с его помощью можно лгать, оскорблять, унижать… Эта древняя притча — еще одно подтверждение того, что язык — могу­ чее орудие мышления и важнейшее средство общения людей, сто­ летия шлифовавшееся в бесконечном числе актов речевой деятель­ ности и стихийно приспосабливающееся к наилучшему выполне­ нию своих задач.

Однако в процессе речевой деятельности всегда остается про­ тиворечие между стремлением к экономии выражения и желанием точно, надежно передать свою мысль. Потери при передаче сообще­ ния неизбежны, но задача людей, общающихся между собой, — све­ сти эти потери информации к минимуму. Поэтому искусство сло­ ва — один из самых сложных видов искусства, а проблема культуры речи как наиболее эффективного использования языка в коммуни­ кативных целях — одна из важнейших проблем речевого общения в современном обществе.

Закономерным представляется издание Президентом Рос­ сии Указа о создании Совета по русскому языку при Правитель­ стве РФ и разработке Федеральной целевой программы «Русский язык», которая постановлением Правительства Российской Фе­ дерации от 30.12.2000 № 1034 включена в перечень приоритетных федеральных программ. Следовательно, вопросы сохранения и развития русского языка (духовного, художественного, научного и культурного достояния страны) возведены в ранг государственной политики. Русский язык постоянно находится в сфере интересов

104

Министерства образования России, МИД России, Министерства печати и телерадиовещания России, Совета Безопасности Россий­ ской Федерации. Закономерно появление Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Подго­ товлен проект закона «О государственном языке Российской Фе­ дерации», который ждет своего утверждения Государственной Ду­ мой РФ.

Ничего более русского, чем язык, у пас нет! Потому-то так важно, чтобы каждый гражданин России стремился к высокому уровню русской речевой культуры, искореняя в своей речи ляпсу­ сы, смысловые нелепости, языковые ошибки.

Итак, какие же нарушения языка и речи говорят о низкой рече­ вой и общей культуре или полном се отсутствии? Другими слова­ ми, как не надо говорить и писать? Ответ па этот вопрос — первый шаг к усвоению законов речи, позволяющий судить о том, какими нормами литературного языка еще не овладел говорящий (пишу­ щий), какие отступления от качеств хорошей, литературной речи он допускает. Объяснение фактов отклонения от современных норм будет способствовать выработке правильного, научного пред­ ставления о нормах литературного языка и их развития.

1.4.2. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ

Известный русский лингвист академик Л.В. Щерба назвал ре­ чевые нарушения «отрицательным языковым материалом». Для успешного усвоения правил построения речи и умелой организа­ ции языка необходимо, чтобы этот материал был систематизиро­ ван. В этом случае встает вопрос о классификации речевых нару­ шений, в основу которых может быть положена степень отклоне­ ния от норм, «лингвистическая грубость» того или иного речевого нарушения, связанная со ступенями освоения литературного языка (схема 2).

Нарушения в использовании коммуникативных качеств па уровне I и II ступеней ведут естественным образом к нарушению III ступени культурной речи — действенности и, следовательно, к коммуникативному сбою. Рассмотрим подробнее представленные в схеме 2 речевые нарушения.

105

Схема 2

Классификация речевых нарушений

РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ («отрицательный языковой материал»)

Нарушение

требования

правильности речи

Нарушение

требования коммуникативной

I ступени культурной речи (нарушение норм

целесообразности —

II ступень культурной

литературного языка)

речи (отклонение от требований богатства, вы­

разительности, чистоты, точности, логичности,

доступности и уместности)

ОШИБКИ

РЕЧЕВЫЕ НЕДО ЧЕТЫ

Грамматические

Речевые

Нарушение

в

структуре

Нарушение

при

функционировании

(при образовании)

(употреблении)

языковых

единиц

языковых единиц

в речи

Критерии оценки ошибки:

Критерии оценки недочета:

«Так

говорить

(писать)

«Так

говорить

(писать)

нельзя,

не следует,

это

неправильно».

лучше

сказать

(написать) иначе…»

и

ft

с=

2

к

g

2

S

^

;

s

ft

S

О

g

ft

К

St

N

н

8

g,

^

S

5

I

а

о

w

S

я

£

g

S

3

в

fa

£

Г

О

2

В

г-

и

2

g

|

s

*

~

о

^

s

»

о

н

0 18

с <«:

Я К

п

to

н

я

о

а аз

•* в

»

>д —

О

в

в* «с

S

«о

^2

2

о

-<

£

о

-:

b

г

а

с

в

v:

•-

с

?

а

§

и

•а

а

«

В

«

О

2

ы

а

«

3

S

н

2

а

о

tЕ

в

?

,

О 2 !g Я В Я с — я

г— я»

с,

Л •

a

«2

2 2 2

?!

«а

вн К2

ft

2*

•< с

. • a

o f .

н

я

с

в

о

Л си

2

н *

* 2 и

SC

счаз

to S

•< н

Я С

о а

в

а § £

н£

ил

Яо

— ег

w

в

i-i «а

S «2 fa S

fa =

S

я

S w

Й

Л

~

w

м

ft

a

2 •5* >©

о

п

St S

ft

с •

О ^ С 2 р *

а

п

w

о •§

О

s

а

•9*

гэ

о

о

s К

1 1 &

5 С

о

=

— 2

в Я

«в

-5

а

3

s3 «

2

Л

2 ~

Е

а

в

to

a

2

о

п

v

«

^ 1

S

п

С

ft

g

3

Г: 2 Я

а

?

*

£

fa

^ К

Я

В Я Л

^

^

ft ft

ы g

~

«О

is

?

ft и — 5 5 4 J 5

S3

а

5 £ «з~

2

я

с

5

2

5

3

а

~

о

а

о

В

‘<

S аз

*

к

2

а

fa .3

о

х

о

1 1

а

О

is

*

R

2

Q

О

X

-9- о

о

в:

3

2

в

2

S

о

2

8

g

1

re

£

—.с

С

2

С

S

8

|

О

В

о

О

ь:

о

^

s

£

n

2

2

2

в

а

2 R

u

ft

i ^ 5

^

а

к

g

в

ра

»

^

2

ft S

в*

ы

S

a

s

о 2

ft

т.

С

n

I

a

с

E

ft — « В * а я

В «О

ft

л •-.

о

СЗ

о а

a re

с

^

в о

fa

•§

ft

о

•а

о

» я

n

Й о

St В»

с ^

о н

5

S

2

о

5

с

c

gв

•5 a = I

£

is

*

g

s O

«

•=

w •

»

Ё

5

;

в

5

5 5*

&

м

^

t

a

ft

S

2

в

в

2

^

о

4

S

<«>

«1

ft

О

о

2

2

н

5

fa

g

о

to

«

«О

S

а

а

St

I

«

3

2

Oj ft

«3

а

о

I

§

а

3

а

s

°

ft

s

С

3

g4

о

Р

*

з

2

ft

м

о

•a

a

a

^s

3

£

2

я

о

1

3

a

2

2

I

s

s

s * s

В

в

?!

с

3

к

£

6,

,ft

2

es

a

о

в . о

г»

^

*

3

.

0

2

U

Я

}:.

ft?!

s

а

~

8

3

re

К

3

§

8;

°

с

а

r.

§

°

It**

ft

«

a=

в

a

ft

о

Q

о

о

ft ft

*

5; 8

о

^

О

S:

с

д

о

ft

2

тз

a

ft

^

ft

А

1 1

n

3

о

«

CO

8

2

.—

П

s

в

s

s

H

i

^

s

g

2

ft

^5

к

I «

h

ft

a

Л

а

г.

5

ft

a

g

&

s

3

0

S.»

S

г

2

aj

а

^

H

о

J-‘ o ,

г

S —

2

1 §

n

ft

-sfa

~

5

£

3

я

^ ij

5

w E

0

3 a

1 1 §

И

з

x

n

1

i

I

0

^

о

fa

к

о

a

. ft

ft

2

С

S

ft

£

s

3

8

го

£

в

a

x

o

2

Ъ

1

1

1

1

I

«a

ft

2

a

S

в

«s

s

си

~

в

К

ft

CD

3

g

S

2

a

to

S

C6

г

о

~

з

|

:

ft

г.,

Я

~

a

3

«

I

£

a

8

?

a

^

a

9-‘

и

ft:

о

я

2 ^ 2

сятм одной, более триста миллионов (человек) вм. более трех­ сот миллионов и др.

В этом случае неправильно образованы формы слова: допу­ щены ошибки в употреблении корневой морфемы либо в выборе флексии (окончания), ударного слога при изменении слова.

2.Ошибки в структуре словосочетания

1)При согласовании, например: пошел по пути, проложенным отцом (им. предложенному); ехал цветущей долиной, окруженными горами (вм. окруженной); модный кафе-бар ( I S M . модное кафе-бар), мясной и куриный бульон (вм. бульоны); с обоих сторон (вм. с обе­

их сторон), областное

ГИБДД (вм.

областная ГИБДД),

русском

или английском языках

(вм. языке)

и др.

В данных словосочетаниях рассогласованы главное и зависи­ мое слова (зависимые слова) в роде, числе и надеже либо в числе при употреблении союзов и, или,

2) При управлении, например: удивляюсь его силой (вм. силе); удивляюсь на пего (вм. ему); жажда к славе (вм. жажда славы); со­ гласно приказа, постановления, решения (вм. приказу, постановле­ нию, решению); избежать от верной гибели (вм. избежать верной гибели); набраться сишми (вм. сил); устоять от просьбы (вм. перед просьбой); с днем рождением (вм. рождения); уделить вни­ мание на более частные моменты (вм. более частным моментам); не может не отразиться на его умение говорить (вм. на его умении говорить); указал о том, что… (вм. на то…); указал о недостатках (вм. на недостатки); ставится задача о сохранении прежних свя­ зей (вм. сохранения…); оплачивать за услуги (вм. оплачивать услу­ ги (но заплатить за услуги)); облокотиться о диван (вм. на диван); по возвращению, прочтению (вм. по возвращении, прочтении); по приезду, приходу (вм. по приезде, приходе) и мн. др.

В приведенных словосочетаниях показаны нарушения формы управления: неправильно установлена падежная зависимость одно­ го слова от другого.

3. Ошибки в структуре предложения

i) При согласовании сказуемого с подлежащим, например:

По не вечно ни юность, ни лето (вм.: Но не вечны пи юность, ни лето). Па факультете хорошо осуществляется руководство и

108

контроль за учебой (вм.: На факультете хорошо осуществляются руководство и контроль за учебой.). Я с другом были вчера в кино (вм.: // с другом был вчера в кино. Или: Мы с другом были вчера в кино.). Песня-ромаш: завораживал своей мелодичностью (вм.: Пес­ ня-романс завораживала своей мелодичностью.). Детвора с утра резвились во дворе (вм.: Детвора с утра резвилась во дворе.). Прош­ ли сто лет (вм.: Прошло сто лет.). Кто-то уехал во Владикавказ, Петербург, Екатеринбург, обустраивают свою жизнь, осваивают свою будущую профессию (вм.: Кто-то уехал во Владикавказ, Пе­ тербург, Екатеринбург, обустраивает свою жизнь, осваивает свою будущую профессию.).

В данных предложениях нарушена связь между подлежащим и сказуемым: неверно определены число и/или род подлежащего.

2) При построении предложений с однородными членами, на­ пример:

Девушка была аккуратной, гладко причесана (вм.: Девушка была аккуратной, гладко причесанной. Или: Девушка была аккурат­ на, гладко причесана.). Он любил футбол и плавать (вм.: Он любил

футбол и плавание. Или: Он любил играть в футбол и плавать).

Остап — храбрый человек и честен (вм.: Осгпап — храбрый и чест­ ный человек. Или: Остап храбр и честен.). Портфель, лежащий на

столе и

который принадлежит преподавателю, был набит книга­

ми (вм.:

Портфель, лежащий на столе и принадлежащий препо­

давателю, был набит книгами.). Товарищ махнул мне рукой и гром­ ко свистел (вм.: Товарищ махнул мне рукой и громко засвистел.).

В то время как генеральный директор выходил из цеха и сел в маши­ ну, рабочие обменивались впечатлениями о встрече (вм.: В то вре­ мя как генеральный директор выходил из цеха и садился в машину, рабочие обменивались впечатлениями о встрече.). В качестве до­ полнительного материала для выполнения работы могут быть ис­ пользованы как данные словарей, а также сведения из справочника (вм.: …как данные словарей, так и сведения из справочника.). В саду

не только росли фруктовые деревья, но и кустарники (вм.: В саду росли не только фруктовые деревья, но и кустарники.).

Представленные примеры характеризуются рассогласованнос­ тью форм однородных членов либо рассогласованностью или не­ правильно выбранным местом в предложении сопоставительных союзов как, так; не только, но и.

109

3) При построении предложений с причастными оборотами,

например:

Деревья создавали тень, покрытые уже довольно густой ли­ ствой (вм.: Деревья, покрытые уже довольно густой листвой, создавали тень. Или: Покрытые уже довольно гутой листвой деревья создавали тень.). Жители стали уходить, испуганные не­ взгодами, из поселка (вм.: Жители, испуганные невзгодами, стали уходить из поселка. Или: Испуганные невзгодами жители стали уходить из поселка.). Лед блестит под йогами, тающий на солнце

(вм.: Лед, тающий на солнце, блестит под йогами. Или: Тающий па солнце лед блестит под ногами.). Нож па освидетельствование предъявлен следователем, завернутым в белую бумагу (вм.: Нож, завернутый в белую бумагу, предъявлен следователем на освиде­ тельствование. Или: Следователем на освидетельствование предъяв­

лен нож, завернутый в белую бумагу. Еще вариант: Следователем

предъявлен

на освидетельствование завернутый в белую бумагу

нож.).

Усвоившие

ученики новый материал хорошо выполнили за­

дание

(вм.:

Ученики, усвоившие новый материал, хорошо выполни­

ли задание.

Или:

Усвоившие новый материал ученики хорошо вы­

полнили задание.). Фамусову дорого время, когда у власти была Ека­ терина, поддерживающая помещиков (вм.: Фамусову дорого время, когда у власти была Екатерина, поддерживавшая помещиков.).

В этой группе нарушений наблюдается разрыв между опреде­ ляемым существительным и причастным оборотом либо внедрение определяемого существительного в сам причастный оборот, а так­ же несоотнесенность времени глагольных форм (была — прошед­ шее время, поддерживающая — настоящее время).

А) При построении предложений с деепричастными оборота­ ми, например:

Пролетая над бушующим океаном, силы стрижа иссякли (вм.: Пролетая над бушующий океаном, стриж обессилел (истратил последние силы). Или: Когда стриж пролетал над бушующим оке­ аном, силы его иссякли. Здесь же получается, что силы пролета­ ют…). Выйдя на окраину города, перед ними открылась удивитель­ ная панорама (вм.: Выйдя на окраину города, они увидели удиви­ тельную панораму. Или: Когда они вышли на окраину города, перед ними открылась удивительная панорама. Здесь же — панорама вышла.). Пробежав несколько шагов, его осенила блестящая мысль (вм.: Когда он пробежал несколько шагов, его осенила блестящая

110

мысль. В этом случае предложение с деепричастным оборотом по­ строить нельзя, так как получается, что мысль пробежала…). Прео­ долев все трудности и лишения, дорога построена (вм.: Преодолев все трудности и лишения, мы (они) построили дорогу. В противном случае — дорога преодолела трудности и лишения.). Видя это, боль­ шая радость охватила всех (вм.: Видя это, все очень обрадовались.

Или: Когда все увидели это, большая радость охватила их (то

наполнились большой радостью. В первоначальном варианте —

радость видит…). Стоя в гостиной, мне был слышен их разговор (вм.: Стоя в гостиной, я слышал их разговор. Или: Когда я стоял в

гостиной, то слышал их разговор. В противном случае получается, что мне стоит в гостиной,).

Данные предложения показывают, что деепричастие относит­ ся к слову (существительному, личному местоимению), которое не совершает действие, заложенное в этом деепричастии, или к слову, которое стоит в косвенном (а не в именительном) падеже.

5) При определении границы предложения, например:

Собаки напали па след зайца. И стали гонять его по вырубке (вм.: Собаки напали па след зайца и стали гонять его по вырубке.). Людям приказали выходить из поезда. Так как был сломай мост (вм.: Людям приказали выходить из поезда, так как был сломан мост.). Алеша мыл посуду, ставил самовар. Бегал в магазин за по­ купками (вм.: Алеша мыл посуду, ставил самовар, бегал в магазин за покупками.). Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Тол­ стой и Чехов. И многие другие (вм.: Русскую литературу обогатили Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов и многие другие.).

В приведенных примерах показан разрыв синтаксической свя­ зи между частями единого смыслового целого — однородными чле­ нами предложения с союзами и без союзов, главным и придаточ­ ным предложениями.

6) При построении сложного предложения, например:

Поезд приближался к перрону, как в дверь купе заглянул пожи­ лой человек (вм.: Поезд приближается к перрону, когда в дверь купе заглянул пожилой человеке). Как только прекратился дождь, и мы отправились дальше (вм.: Как только прекратился дождь, мы от­ правились дальше,). Когда из трамвая вышел человек с чемоданом, который пошел по дороге, я двинулся ему навстречу (вм.: Когда из трамвая вышел человек с чемоданом и пошел по дороге, я двинулся

111

ему навстречу. В первоначальном же варианте нелепость, к какому члену первого предложения (придаточного времени) — к человеку или чемодану относится второе предложение (придаточное опреде­ лительное) — который пошел…?). Он очень старался вовремя закон­ чить работу, по однако возникли непредвиденные обстоятельства (вм.: Он очень старался вовремя закончить работу, по (или одна­ ко) возникни непредвиденные обстоятельства.). Поднялась метель, которая замела дорогу, по которой ехала кибитка (вм.: Поднялась метель и замела дорогу, по которой ехала кибитка.). Па собрании решили, что необходимо организовать ремонт помещения и когда провести праздничный вечер (вм.: На собрании решили, что необ­ ходимо организовать ремонт помещения, и определили время про­ ведения праздничного вечера.).

Представленные примеры содержат наиболее частотные ошиб­ ки, встречающиеся при конструировании сложных предложений: нарушения при выборе союзов или союзных слов (их неправиль­ ное использование, постановка рядом однозначных союзов, упо­ требление одинаковых союзов между частями единой синтаксиче­ ской конструкции), несоответствие времени глаголов-сказуемых и разнотипность придаточных предложений в составе сложного.

7) Смешение прямой и косвенной речи, например:

Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив я в товари­

щах

моих (вм.:

Скалозуб удовлетворенно замечает, что счастлив

он в

товарищах

своих. Или: Скалозуб удовлетворенно замечает:

«Счастлив я в товарищах моих».). Дочь сказала маме, что утром полью все цветы (вм.: Дочь сказала маме, что утром польет все цветы. Или: Дочь сказала маме: «Утром полью все цветы».). Депу­ тат возразил журналисту, что как же вы можете не видеть по­

лоши

тельных

изменений вокруг

пас (вм.: Депутат возразил жур­

налы

ту, что

тот не может

не видеть положительных изменений

вокруг. Или: Депутат возразил журналисту: «Как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас!»).

В этом виде нарушений косвенная речь включает в себя эле­ менты прямой речи — 1-е и 2-е лицо личных местоимений и глаго­ лов.

Все рассмотренные грамматические ошибки являются след­ ствием нарушения правильности речи, т.е. первой ступени культур­ ной речи, и оцениваются однозначно: «так говорить (писать)

112

нельзя, это неправильно». Категоричность этой оценки объясня­ ется грубостью грамматических ошибок, поскольку конструируе­ мые таким образом языковые единицы в современном русском ли­ тературном языке не существуют.

1.4.2.2. Речевые ошибки

Другим типом ошибок являются ошибки речевые. В отличие от грамматических, речевые ошибки возникают при функциониро­ вании в живой речи языковых единиц, которые хотя и могут быть построены правильно, но употреблены в речевом потоке неверно (чаще всего из-за неразвитости лексического строя автора, слабо­ го владения им языковыми богатствами), что также ведет к нару­ шению правильности речи. Выделяют пять видов речевых ошибок. Остановимся на каждом из них.

1. Употребление слова в несвойственном ему значении, на­ пример:

Мы договорились до того (вм. о том…), что необходимо сбли­ жать наши планы. Вы с какого года (вм. какого года) рождения? В текущем году под рисом засеяно (вм. под рис выделено или ри­ сом засеяно) более половины площади. Продуктов давали впрого­ лодь (вм. мало). Хочу одолжить (вм. занять) у кого-либо 50 ру­ блей. Сестра обещала занять (вм. одолжить) мне денег. Больному

импульсировали (вм. ампутировали) ноги. Стороны дебюти­ ровать (вм. дебатировать) перестали и пришли к согласию. Весь мир шокирован наводнением (вм. потрясен или был в шоке от наводнения) в странах Европы. Почему это я не могу войти? Что за дискриминация (вм. дискредитация)? Мы сделаем, все, чтобы вернуть нашему Отечеству роль балансира (вм. обеспечивающую баланс сил) в мире.

В этих примерах каждое из неверно употребленных слов (сло­ восочетаний) как языковая единица имеет право на существование, по в другом контексте. В данных же предложениях семантическое содержание этих слов не соотносится с мыслью, выраженной в це­ лом предложении. Так, нельзя одолжить деньги у кого-то, потому что «одолжить» — значит «дать в долг кому-то», напротив, занять можно только у кого-то, а ие кому-то. Нормативное употребление словосочетания договориться до того… предполагает результат с отрицательным оттенком (договорились до того, что поссорились).

ИЗ

8 Заказ 120

В пашем же случае — договорились чем?) о том, что необходимо сближать планы. Наконец, впроголодь можно (или нельзя) жить, т.е. голодать, тогда как во фразе «продуктов давали» речь идет о количестве.

Особого внимания заслуживает неверное употребление ино­ странных слов, связанное с непониманием их семантики и несоот­ ветствием действительного содержания таких лексических единиц тому смыслу, который в них подчас вкладывает автор речи. Так, глагол ампутировать обозначает «удалять, отсекать часть како­ го-либо биологического органа», в то время как глагол импульсировать образован от существительного импульс — «толчок к чемулибо, побуждение к совершению чего-либо, причина, вызывающая какое-либо действие»; дебатировать — значит «обсуждать какиелибо вопросы», дебютировать же — «впервые выступать на сце­ не или каком-либо ином поприще»; шокировать переводится как «вызывать чувство неловкости, приводить кого-либо в смущение поведением, нарушением общественных норм морали и этики», а однокорениос слово шок в прямом значении означает «реакцию организма па воздействие чрезвычайных раздражителей (при трав­ ме, ожоге, операции и др.)» и лишь в переносном смысле — «вне­ запное потрясение, приводящее в смятение людей». Похожие на первый взгляд существительные дискредитация и дискриминация, баланс и балансир имеют различные этимологические корни и, сле­ довательно, толкование: дискредитация (от фр. discrediter) — под­ рыв доверия, умаление авторитета, дискриминация (от лат. discriminatio) — ограничение или лишение прав кого-либо по признаку ра­ совой, национальной, половой принадлежности, по религиозным или политическим убеждениям; баланс — (от фр. balance) — систе­ ма показателей, характеризующая какое-либо явление путем сопо­ ставления и противопоставления отдельных его сторон, балансир (от нем. Balancier) — цирковой шест, деталь механизма (машинного или часового).

2. Искажение фразеологических оборотов, например:

И

как только

у него язык поворачивается так писать (вм.

…так

говорить)

Мои слова он принял за звонкую (вм. чистую)

монету. Это не заявление, а Федг,кина (вм. филькина) грамота. Бригадир вынужден был задать (вм. поставит}}) вопрос ребром.

114

Что посеешь, то сожнешь (вм. … пожнешь). У тебя должна быть

своя голова за плечами (вм. … своя голова на плечах). Я сорвал злость на него (вм. …на нем). И вспоминай (вм. поминай) как звали. Покупателей не было, и магазин полетел (вм. вылетел) в трубу. Он освоил новую специальность и стал на самостоятель­ ные ноги (вм. … стал на ноги). Главный редактор заметил: «В на­ шем полку людей прибыло» (вм…. Нашего полку прибыло). Пора тебе уже взяться за свой ум (вм. … взяться за ум). Извиняясь, депутат сказал: «Посыпаю голову» (вм.: … «Посыпаю голову пе­ плом»). «Ну хоть бейся об стенку» — кричала мать (вм. … бейся головой о стену). Вся эта ваша идея гроша не стоит (вм…. гроша ломаного не стоит). Я понимаю, что вы старались, но результат

яйца ломаного не стоит (вм. … яйца выеденного или гроша ло­ маного не стоит). Что ты порешь чепуху (вм. … порешь галима­ тью пли несешь чепуху)?

Норма строго запрещает любую замену компонентов фразе­ ологического оборота (лексическую, грамматическую), усечение фразеологизма или включение в структуру лишнего элемента.

Еще один вид искажения — употребление фразеологизма в ошибочном сочетании со смыслом всей фразы. Например: Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены (фразеологическое сочетание посвятил жизнь пе соответствует контексту, так как означает «служение высокой цели», к числу которых побои жены никак не относятся). Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге. В этом примере фразеологизм па короткой ноге употребляется в ином, не свойственном ему зна­ чении и тем самым он вступает в противоречие со смыслом преды­ дущей части предложения: «встречался два раза» и «па короткой ноге», т.е. близко знаком, что приводит к бессмыслице, а следова­ тельно, нарушению коммуникативного акта в целом, к непонима­ нию собеседника.

3. Смешение паронимов, например:

Слово представляется (вм. предоставляется) генеральному директору. Депутаты демонстрационно (вм. демонстративно) покинули зал. Я одел (вм. надел) пальто, потому что было холодно. Возможны выездки (вм. выезды) специалистов на дом. Волчий вой был раздражительным (вм. раздражающим). Паш электрокамин

отлично огреет (вм. обогреет) вас. Розыск моего мужа пе обвенчал­ ся (вм. увенчался) успехом. В ответ па конкретный вопрос мы по­ лучили весьма пространственные (вм. пространные) объяснения. Младший брат угнулся (вм. нагнулся) и стал пить из родника. Я пе одобряю твой проступок (вм. поступок). Напрягая последние уси­ лия (вм. силы), путники выбрались на ровную дорогу. У моего при­ ятеля нос с горбушкой (вм. горбинкой). Я купила экономный (вм. экономичный) автомобиль.

Смешение паронимов — это замена одного слова другим, однокоренным, близким по звучанию, но имеющим иное значение (хотя и частично совпадающее). Такая замена ведет к искажению мыс­ ли говорящего. Ср.: пространственный — расположенный в про­ странстве, пространный — не имеющий четких границ, очертаний;

представить(ся) — назвать кого-либо (себя), предоставить — дать возможность; демонстративно — с вызовом, демонстрационно — на­ глядно; экономный — бережливый, не делающий лишних трат (от­ носится к людям), экономичный — мало расходующий, выгодный (относится у механизмам, процессам) и др.

4. Употребление местоимений, ведущее к двусмысленности речи, например:

Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не рассердился, он только велел сиять с него шкуру (с кого? с медведя? Дубровского? а может быть, с самого Троекурова? ср.: Когда Дубровский убил мед­ ведя, Троекуров не рассердился, он только велел снять со зверя шку­ ру). Земляника напоминает ревизору, что он у него обедал (кто у кого? ср.: Земляника напоминает ревизору, что тот у пего обедал). Директор попросил секретаря не впускать к себе посетителей в обеденный перерыв (к кому не впускать посетителей? ср.: Директор сказал секретарю, что не будет принимать посетителей в обеден­ ный перерыв). В распоряжение каждого фермера совхоз предоста­ вил трактор при условии, что он будет следить за его состоянием

(кто будет следить и за чьим состоянием? ср.: В распоряжение каж­ дого фермера совхоз предоставил трактор при условии, что маши­ на будет содержаться в надлежащем состоянии). Хозяйка предло­ жила жильцам пройти в свою комнату (в чью комнату — хозяйки или жильцов? ср.: Хозяйка предложила жильцам пройти в их (ее) комнату).

116

Неумелое использование в контексте местоимений не только нарушает нормы литературного языка и затрудняет восприятие сказанного (написанного), но и рождает курьезные ситуации:

Поссорились мы из-за козы, несмотря на обещание соседки, что

она больше бодаться не будет (из объяснительной записки).

5. Употребление лишнего слова, не несущего смысловой на­ грузки (плеоназм)

Плеоназм (от греч. pleonasmos — излишество) — многословие, повторение однозначного слова, которое ничего не добавляет к ска­ занному (написанному), например:

На заводе зря пропадают ценные материалы (ср.: На заводе пропадают ценные материалы.). Из-за отсутствия стройматери­ алов бесполезно теряется рабочее время (ср.: Из-за отсутствия

стройматериалов теряется

рабочее

время.). Опустив голову

вниз,

он внимательно посмотрел

па дорогу

(ср.: Опустив голову, он

вни­

мательно посмотрел па дорогу.). Его уволили в отставку (ср.: Его

уволили. Или: Он ушел в отставку). Мы негодуем от гнева (ср.:

Мы негодуем). В мае месяце стояла теплая погода (ср.: В мае сто­ яла теплая погода.). Я с этим очень согласен (ср.: Я с этим согла­ сен.). Обед был очень роскошный (ср.: Обед был роскошный. Или:

Обед был очень хороший.). Лермонтов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным от своей любимой бабушки (ср.: Лермон­ тов уехал в Петербург, чтобы быть самостоятельным. Или: Лер­ монтов уехал в Петербург, чтобы не зависеть от своей любимой

бабушки.). Они впервые познакомились на вечере (ср.: Они позна­ комились на вечере. Или: Они впервые встретились на вечере.). Соседи застеклили стекла на балконе (ср.: Соседи застеклили

балкон. Или: Соседи застеклили балконную раму.).

В этих и других подобных случаях смысл лишнего слова уже заложен в рядом стоящем слове. В результате такой словесно-се­ мантической избыточности нарушаются нормы лексики и, сле­ довательно, искажается речевой смысл. Так, первые два примера порождают смысловой казус: получается, что ценные материалы могут пропадать пе зря или рабочее время где-то может теряться с пользой. Недопустимы словосочетания опустить вниз (слово опу­ стить предполагает «движение вниз»), уволить в отставку (слово отставка означает «увольнение со службы»), негодовать от гнева

117

(гнев есть не что иное, как «чувство негодования»), май (январь,, декабрь) месяц (слово «май» (январь… декабрь) всегда связано с понятием месяца), очень согласен, очень роскошный (в словах «со­ гласен», «роскошен» уже заключена степень «очень»). Неверны и сочетания слов самостоятельный и от кого-то, впервые и позна­ комиться (знакомиться), стекло и застеклить, так как в лексеме «самостоятельный» (т.е. существующий отдельно от кого-то) уже содержится понятие «от кого-то», «знакомиться» означает именно первую встречу, а «застеклить» можно только стеклами.

Особо следует выделить этот вид ошибки в случаях употребле­ ния конструкций с иноязычной лексикой, например:

Эмоциональные чувства переполняли его душу (ср.: Эмоции

переполняли его душу. Или: Чувства переполняли его душу.). Не­ обходимо замерить хронометраж времени (ср.: Необходимо про­

вести

хронометраж (какого-то процесса).). В данных примерах

эта

постоянная

константа

выражается

следующей

формулой

(ср.:

В данных

примерах эта

константа

выражается

следующей

формулой.). Колумба встретили местные аборигены (ср.: Колумба встретили аборигены. Или: Клумба встретили местные жите­ ли.). Это его исключительная прерогатива (ср.: Это его преро­ гатива. Или: Это его исключительное право). Он был патрио­ том своей Родины (ср.: Он был патриотом). Из Индии привезли памятные сувениры (ср.: Из Индии привезли сувениры). Народ­ ный фольклор питает многие жанры современного искусства (ср.: Фольклор питает многие жанры современного искусства.). В по­ следние годы промышленная индустрия начала подниматься с ко­ лен (ср.: В последние годы промышленность начала подниматься с

колен. Или: В последние годы индустрия начала подниматься с ко­ леи.). У меня к вам нет плохих претензий (ср.: У меня к вам пет

претензий).

Такого рода нарушения, происходящие от незнания значения того или иного слова иностранного происхождения, также ведут к словесному излишеству. Ведь эмоции — это и есть чувства, констан­ та — постоянная величина, абориген — коренной житель местности, прерогатива — исключительное право, а патриот — тот, кто предан своему отечеству, Родине. Невозможно и словосочетание замерить

хронометраж времегш, ибо хроно — время, метраж — измерение. И почему памятные сувениры! Сувенир — это именно подарок на

118

память. Слово фольклор включает в себя понятие «народный», так как переводится как «устное народное творчество»; индустрия же — то же самое, что и промышленность. Наконец, пе бывает ни пло­ хих, ни хороших претензий, так как «претензия» — это «выражение неудовольствия».

Неоправданная избыточность выражения, неверное употре­ бление в контексте фразеологизмов и местоимений, использова­ ние слов в несвойственном им значении, смешение паронимов и нарушение лексической сочетаемости слов — отклонения от норм современного русского литературного языка, нарушения первой, основной, базовой ступени — правильности речи. Поэтому следует помнить, что речевые ошибки, как и грамматические, имеют такую же однозначную оценку: «так говорить (писать) нельзя, это не­

правильно».

1.4.2.3. Речевые недочеты

Речевые недочеты относятся ко второй группе нарушений, как принято считать, менее грубых. Тем не менее наличие речевых недочетов в речи существенно снижает ее качество, значительно уменьшает степень воздействия речи на адресата и не самым луч­ шим образом характеризует уровень речевой культуры говорящего (пишущего). Можно выделить семь основных типов речевых недо­ четов, строго соотносящихся со второй ступенью культурной речи и ее составляющими — коммуникативно-целесообразными каче­ ствами: богатством, выразительностью, чистотой, точностью, ло­ гичностью, доступностью и уместностью. Рассмотрим их.

1. Бедность речи

Этот тип недочета является следствием нарушения коммуни­ кативного качества речи — богатства. Он связан с ограниченностью словаря говорящего (пишущего), неразвитостью синтаксического строя его речи и включает в себя два вида погрешностей:

1) Употребление одного и того же слова или однокоренных слов в рамках небольшого контекста (тавтология)

Тавтология (от греч. tautologia — то же самое слово) чрезвы­ чайно распространена в современной речевой практике, например:

Роль судьи принадлежит третейским судьям (ср.: Роль арби­ тра принадлежит третейский судьям.). Мы решили встретиться,

119

чтобы решить нашу проблему (ср.: Мы

договорились встретить­

ся, чтобы решить пашу проблему.). Из

всевозможных вариантов

он выбрал лишь один возможный (ср.: Из всевозможных вариан­ тов он выбрал лишь один приемлемый. Или: Из разнообразных

вариантов он выбрал лишь один возможный). Вот каково мнение нашего общественного мнения (ср.: Вот каковы результаты опро­ са нашего общественного мнения. Или: Вот каково мнение нашего общества). Говоря о разговоре с товарищем, я упомянул о его пло­ хом настроении (ср.: Передавая разговор с товарищем, я упомянул о его плохом настроении.). В случае, если произойдет случайная встреча, передашь ему записи (ср.: В случае, если произойдет не­ предвиденная встреча, передашь ему записи,). Это доказывает,

что доказательств не требуется (ср.: Это подтверждает, что доказательств не требуется.). Следует отметить следующие

особенности произведения (ср.: Необходимо отметить следующие особенности произведения.). К недостаткам книги можно отнести недостаточное количество иллюстративного материала (ср.: К недостаткам книги можно отнести малое количество иллюстра­ тивного материала.). Решение этой важной задачи может быть решено на основе достижений производительности труда, не­ достижимой без механизации (ср.: Решение этой важной задачи может быть найдено па основе достижений производительности труда, невозможной без механизации.).

2) Однотипность и слабая распространенность синтаксиче­ ских конструкций, например:

Рабочий был одет в старую куртку. Куртка была с порванным карманом. Под ней был виден свитер. На свитере была дыра. Через нес были видны папиросы. Рабочий был обут в ботинки. Они были без шнурков.

Повторение в предложении одних и тех же или однокоренных слон (тавтология), перазвернутость и однотипность предложений в этих примерах показывают бедность речи ее автора.

2. Невыразительность речи (языковая)

I [арушение требования выразительности речи связано не толь­ ко с невладснием образно-интонационной выразительностью, но и с плохим знанием говорящего (пишущего) выразительных воз­ можностей самого языка, неумением автора при отборе языковых

120

средств в полной мере оценивать стилистическую окрашенность текста, например:

Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, а также в сосновом лесу (ср.: Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, и в сосновом лесу.). Несмотря па то, что руки героя были в цепях, глаза его светились уверенностью в торжестве справедливости (ср.: И хотя руки героя были в цепях, глаза его све­ тились уверенностью в торжестве справедливости.). За неимени­ ем этой книги мне пришлось заниматься по другому учебнику (ср.: Из-за того, что этой книги не было, мне пришлось заниматься по другому учебнику.). Нужно у него хорошенько изучить параметры воротника (ср.: Нужно у него хорошенько выяснить размеры воротпика.). Отец озвучил записку матери, что она придет после де­ сяти (ср.: Отец прочитал вслух записку матери, что она придет после десяти.). Па конференции не присутствовали только сотруд­ ники, находящиеся в отпуску (ср.: На конференции не присутство­ вали только сотрудники, находящиеся в отпуске). Па родитель­ ском собрании присутствовал папа ученика (ср.: На родительском собрании присутствовал отец ученика.). Паши инженеры должны созидать новые машины для сельского хозяйства (ср.: Паши инже­ неры должны создавать новые машины для сельского хозяйства,).

Упущение в разграничении надпонятийной окраски стили­ стического синонима, его неудачный выбор приводит к тому, что, с одной стороны, в речь попадают «чужие» для данного контекста средства межфразовой связи или ииостилевыс выражения, с дру­ гой — неоправданно используются экспрессивные, эмоционально окрашенные слова и конструкции.

Так, художественный контекст первых двух предложений ис­ ключает жесткие логические средства связи (а также, несмотря на то что), характерные для официально-делового и научного стилей речи. Неуместно и употребление книжной лексики за неимением, изучить параметры, озвучить в устной разговорной речи, приме­ ром чего являются следующие три предложения, так как это атри­ буты стилей письменной (официальной) речи, к которой относят­ ся деловой, научный и другие стили, но не разговорный. Поэтому употребление книжного слова параметры приемлемо в сочетании с другими книжными словами (параметры оборудования, параме­ тры производства, заданные параметры и т.н.). В свою очередь,

121

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Исправить лексические ошибки местные аборигены

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Подобное оружие делали и коренные аборигены Австралии, только они закрепляли зубы на дубинке не жгутом, а воском, вырабатываемым особыми пчёлами, которые не имели жала.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Подобное оружие делали и аборигены Австралии, только они закрепляли зубы на дубинке не жгутом, а воском, вырабатываемым особыми пчёлами, которые не имели жала.

В предложении лишним было слово «коренные», т.к. оно относилось к слову «аборигены». Это плеоназм.

за­ме­ни­те раз­го­вор­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

за­ме­ни­те книж­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

за­ме­ни­те раз­го­вор­ное сло­во­со­че­та­ние сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, за­пи­ши­те это сло­во­со­че­та­ние.

1. Что нужно знать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние?

Си­но­ни­мы — это слова, чаще всего одной части речи, раз­лич­ные по зву­ча­нию, но тож­де­ствен­ные или близ­кие по лек­си­че­ско­му зна­че­нию , не­ред­ко от­ли­ча­ю­щи­е­ся сти­ли­сти­че­ской окрас­кой: здесь — тут, смот­реть — гля­деть мыс­лить — ду­мать, же­сто­кий — без­жа­лост­ный, окрест­ность — окру­га и т.д.

Груп­па слов, со­сто­я­щая из не­сколь­ких си­но­ни­мов, на­зы­ва­ет­ся си­но­ни­ми­че­ским рядом: спать— по­чи­вать— дрых­нуть .

Пер­вое слово спать— яв­ля­ет­ся сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, т.к. наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ное, может быть ис­поль­зо­ва­но в любом стиле речи, об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей; в сло­ва­ре стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду. Слово по­чи­вать ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном в книж­ном стиле, при­да­ет речи ар­ха­и­че­ский ха­рак­тер (так го­во­ри­ли в ста­ри­ну). Дрых­нуть — этот си­но­ним зву­чит грубо (такие слова на­зы­ва­ют про­сто­реч­ны­ми) и упо­треб­ля­ет­ся в раз­го­вор­ной речи.

2. Что нужно по­ни­мать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние? Что раз­го­вор­ные слова — это слова, раз­решённые в не­при­нуждённой уст­ной речи. И что их можно ис­поль­зо­вать толь­ко в опре­делённых усло­ви­ях. Чтобы не за­ме­нить одно раз­го­вор­ное слово на дру­гое, не­об­хо­ди­ма по­мощь сло­ва­рей. Нам по­мо­га­ют тол­ко­вые сло­ва­ри из­вест­ных ав­то­ров Оже­го­ва, Еф­ре­мо­вой, а также сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва.

При по­ис­ке слова об­ра­ща­ем вни­ма­ние на по­мет­ки: разг., прост. и слова с та­ки­ми по­мет­ка­ми ни в коем слу­чае не вы­би­ра­ем в ка­че­стве от­ве­та.

Рас­смот­рим при­мер. Мы за­меш­ка­лись в пути, по­это­му при­шли к на­зна­чен­но­му месту за­тем­но

В сло­ва­ре Оже­го­ва: ЗАМЕ́ШКАТЬ­СЯ, -аюсь, -аешь­ся; совер. (разг.). За­дер­жать­ся, про­быть доль­ше, чем нужно где-н.; за­мед­лить. З. у при­я­те­ля. З. с от­ве­том.

Как видно из ста­тьи, нет у этого слова ней­траль­но­го зна­че­ния, по­это­му нужно ис­кать дру­гие слова. Как пра­ви­ло, в тол­ко­ва­нии это слово уже есть, вот оно — «за­дер­жать­ся». Найти боль­ше слов-си­но­ни­мов нам по­мо­жет прак­ти­че­ский сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва. В по­ис­ках слова «за­меш­кать­ся» мы по­па­да­ем на ста­тью со сло­вом

ЗА­ДЕР­ЖАТЬ­СЯ и его зна­че­ни­я­ми:

1. за­стрять (разг.)

/ о че­ло­ве­ке: про­мед­лить;

за­сесть, за­вяз­нуть, за­меш­кать­ся, про­меш­кать, по­меш­кать, за­ко­пать­ся, про­ка­ни­те­лить­ся (разг.)

// в го­стях или за ра­бо­той: за­си­деть­ся (разг.)

// в го­стях, за­го­стить­ся (разг.)

/ о деле: за­мед­лить­ся, за­тя­нуть­ся;

за­тор­мо­зить­ся, за­сто­по­рить­ся (разг.)

Об­ра­ти­те вни­ма­ния, сколь­ко слов имеют по­мет­ку разг! Таким об­ра­зом, мы видим, что слово «за­меш­кать­ся» за­ме­нить нужно ней­траль­ным сло­вом ЗА­ДЕР­ЖА­ЛИСЬ, и это самый точ­ный, самый вер­ный ответ. Нам не по­дой­дут ни «про­мед­лить», ни «за­мед­лить­ся», ни «за­тя­нуть­ся», по­то­му что наше слово в пред­ло­же­нии имеет опре­делённое зна­че­ние.

Итак, ал­го­ритм вы­пол­не­ния за­да­ния будет таков:

1. Про­чи­тай­те пред­ло­же­ние и опре­де­ли­те лек­си­че­ское зна­че­ние ука­зан­но­го в за­да­нии слова.

2. Под­бе­ри­те к этому слову воз­мож­ные си­но­ни­мы.

3. Опре­де­ли­те, какой из этих си­но­ни­мов

− не носит от­тен­ка книж­но­сти и раз­го­вор­но­сти;

− об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей ( то есть в нём прак­ти­че­ски нет эмо­ций);

− стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду, от­кры­вая его.

4. Вставь­те слово в пред­ло­же­ние, при оно долж­но под­хо­дить и по грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам, и по зна­че­нию.

3. Учи­ты­вай­те осо­бен­но­сти вне­се­ния от­ве­та в поле «ответ»

1) Впи­ши­те в поле ответ ОДНО вы­бран­ное слово (или сло­во­со­че­та­ние).

2) Про­верь­те, верна ли форма рода, числа, вре­ме­ни, вида. Пом­ни­те, что мы за­ме­ня­ем одно слово дру­гим, по­это­му нель­зя вме­сто вида не­со­вер­шен­но­го со­вер­шен­ный, вме­сто на­сто­я­ще­го про­шед­шее время и т.п. Ставь­те слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в пред­ло­же­нии.

3) Ча­сти­цы НЕ, БЫ пи­сать в ответ не нужно.

4) Ино­гда встре­ча­ют­ся за­да­ния, в ко­то­рых ука­зан­ная форма в за­да­нии не сов­па­да­ет с фор­мой в пред­ло­же­нии. На­при­мер, в усло­вии «За­ме­ни­те слово за­ки­ды­вать. в пред­ло­же­ни..», а в пред­ло­же­нии «за­ки­ды­ва­ли». В этом слу­чае нужно пи­сать ту форму, что в усло­вии. Если же на эк­за­ме­не попадётся такое за­да­ние, не­пре­мен­но об­ра­ти­те на этот факт вни­ма­ние ас­си­стен­тов, вплоть до на­пи­са­ния за­яв­ле­ния.

5) В связи с тем, что ко­ли­че­ство си­но­ни­мов может до­сти­гать 5-6 слов, в поле «ответ» ре­дак­тор вво­дит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.

Осталь­ные — воз­мож­ные, до­пу­сти­мые или не­воз­мож­ные — на­пи­са­ны в по­яс­не­нию к за­да­нию. На­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем не пред­ла­гать новые слова, а при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: самое вер­ное слово ПЕР­ВОЕ в ряду си­но­ни­мов . И тогда балл за это за­да­ние вы не­пре­мен­но по­лу­чи­те.

Проанализируйте речевые ошибки в предложениях. напишите предложения в исправленном виде

1. Местные аборигены радостно встретили путешественников.
2. Горная цепь тянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов.
3. Потому что я знал о его приезде, я смог подготовиться к нему.
4. Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящая ханжа.
5. И вот недавно сослуживцы по работе преподнесли сюрприз.
6. Слушая песню, мелодия показалась мне знакомой.
7. Это не играет никакого значения.
8. Вчера принимал больных опытный терапевт Соломина.
9. Дедушка пришел на концерт послушать выступление его внука.
10. Маяковский стоял у источников новой поэзии.

Проанализируйте речевые ошибки в предложениях. Напишите предложения в исправленном виде.

1. аборигены — это местные жители, либо одно, либо другое. 2. горная цепь — множество хребтов. 3. Я смог подготовиться к его приезду, так как знал об этом. 4. Настоящий ханжа (так как человек — муж. рода) 5. Сослуживцы — товарищи по работе 6. Когда я слушал песню, мелодия показалась мне знакомой. 7. Это не имеет никакого значения. 8. ..принимала больных. 9. пришел посмотреть, как выступает.. 10. стоял у истоков

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Тренировочные задания по лексике

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Готовимся к ЕГЭ

Тренировочные задания по лексике

1. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1.Я знал своего друга с детских лет и не переставал утверждать, что он был сильно слабый человек.

2.Из-за любви люди часто делают необдуманные поступки.

3.Наконец комиссия ставит окончательный вердикт: останки принадлежать Романовым.

4. Решение, принятое собранием акционеров, признаны незаконными, потому что, как было установлено впоследствии, не было форума.

5.Мой брат недавно приехал из археологической экспедиции и мне с апогеем рассказывал о находках.

6.Всё лето трудились они не покладая рук на своей плодородной земле, возделывая урожай.

7.Вскрытие рек ещё больше увеличило уровень воды.

8.Наконец поднялся тамада и поднял тост за юбиляра.

9.В этот город нам, вопреки предположениям пришлось ехать окружным путём.

10.В час пик поезда метро наполнены пассажирами до отвала.

11.В своей статье критик дал высокую оценку творчеству поэта, заявив, что поэма является пиком в творчестве мастера.

12.Княжна Марья часто представляет себя идущей среди богомолов в простом платье к святым местам.

13.Его осудили к пяти годам исправительных работ.

14.После долгих переговоров удалось прийти к концессии по многим вопросам.

15.Вдали от Родины с глубиной чувствуешь свою ответственность за то, что происходит дома.

16.Сейчас многие отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров.

17. Болельщики, сидя на трибунах стадиона, твёрдо верили в неминуемую победу.

1. очень, весьма, чрезвычайно

5. с упоением, восторгом

6. поле, землю, огород

8. бокал или произнёс тост

14. консенсусу, согласию

16. понизить, уменьшить

17. бесспорную, безоговорочную

2. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Необходимо придавать эти факты широкой гласности.

2. История и современность занимают очень огромное место в творчестве

3. В этом осеннем пейзаже не было ни одной кричащей краски, но его скупые

озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную

суть воды больше, чем все моря и океаны.

4. Много лет мы знаем его как человека достойного, прекрасного художника,

патриота своей Родины.

5. Мнение о том, что ангина чаще случается из-за холодного мороженого,

ошибочно – это доказали датские учёные.

6.Мария Годунова и сын её Фёдор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые

7.Особенно важно, чтобы в данной ситуации мы объединили свои усилия вместе.

8. Они казались спокойны и смелы; однако при моем приближении обе

потупили опущенные головы и закрылись своими изодранными чадрами.

9.Некомпетентность и беспечность руководителя фирмы привела предприятие к

10. То степь открывалась далёкая и молчаливая, то низкие, подернутые кровью

тучи, а то и люди, и паровик, и молотилка разом тонули в чернеющей темноте.

11. Пушкин накопил завидные энциклопедические знания и большой запас

12. Сквозь желтоватую мокрую воду проглядывало песчаное дно, которое

Уходило глубже, и озерная вода становилась черной.

13.Ладонью руки он медленно гладил ребёнка по голове.

14.Восстание на Сенатской площади Петербурга было плохо подготовлено,

многие из офицеров колебались, и всё закончилось крайне плачевно.

15. Когда канонада утихла и солдаты вошли в дом, на полу обнаружили

совершенно мёртвого человека.

16.Поэт яростно негодует по поводу гибели Пушкина и, бросая вызов всему

обществу, пишет стихотворение «Смерть поэта».

17. Берёза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем

прозрачный, без теней, словно после сна щурится спросонья.

18.Она рискует жизнью, выполняя свой медицинский долг.

19. Скрывать истинную правду было бесполезно, да Григорий и не считал себя

вправе это делать.

20.Мы видим то царя, то юродивого нищего, то патриарха, то толпу на площади.

21. Богатая роскошь природы не трогала старика, но зато многое восхищало

Сергея, бывшего здесь впервые.

22.Поэт всецело принимает сторону Николая I .

23.Базаров резко противопоставлен всем действующим лицам. Он человек иной

среды, иного лагеря, и это проявляется в его взглядах, словах, во

взаимоотношениях с родителями, другом, любимой женщиной.

24. Спектакль по-прежнему имеет большой успех, несмотря на то, что в

репертуаре уже не один год: первая премьера спектакля состоялась осенью

25.Старый граф Болконский имел большое влияние при дворе, но оставил службу

и удалился в своё загородное имение.

26. То степь открывалась далёкая и молчаливая, то низкие, подернутые кровью

тучи, а то и люди, и паровик, и молотилка разом тонули в чернеющей темноте.

27. Кабаниха лицемерная ханжа, подающая нищим, а дома обращающаяся со

слугами, как с рабами

28. Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не

участвовал, работал всегда молча, без слов.

29. Местные аборигены радостно встретили путешественников.

источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/22582396

http://infourok.ru/gotovimsya-k-ege-po-russkomu-yazyku-trenirovochnye-zadaniya-po-leksike-4377921.html

  • Колпак спереди порше макан ошибка что это
  • Колорант ошибка 43 подключения к платформе
  • Колорант код ошибки 128
  • Колонный кондиционер general climate коды ошибок
  • Колонка электролюкс ошибка е2 как исправить