Комбайн акрос 550 коды ошибок

Акрос 530 Электрическая Схема

Замена ПИ соответствующим контактом от датчика составляет Ом но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ.


КП представлена на рисунке 5. МВК фирмы ZF состоят из балки, на которой закреплены коробка передач с дифференциалом, бортовых редукторов с зубчатыми передачами внешнего зацепления. Техническое обслуживание и эксплуатация комбайна Техническое обслуживание составных частей комбайна: дизеля, ГСТ, аккумуляторных батарей и кондиционера необходимо проводить по инструкциям, прилагаемым к ним, по времени совмещая с обслуживанием комбайна. Замена ПИ соответствующим контактом от датчика составляет Ом но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ. уборка 2018 первый глобальный ремонт акроса


Заменить предохранитель.


КП представлена на рисунке 5. Объемы заправочных емкостей и рекомендуемые марки горюче-смазочных материалов ГСМ указаны в инструкциях.


В процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в подпитывающих бачках. Если напряжение равно указанному, а ПИ не включается ПИ неисправна.


Отсоединить разъемы ПИ от жгута комбайна. Отрегулировать зазор между датчиком и магнитом.


При неправильном подключении — на самой длинной клемме датчика ДП ДО , клемме возле которой на выполнить переподключение. Крайним износом колодок основных тормозов также является толщина 2 мм.


#2 Дон-1500. Принцип работы основной гидросистемы

Назначение

Как следует из определения, «Акрос 580» используют для сбора и первичной переработки урожая зерновых. Для этого на самоходное шасси устанавливают соответствующие механизмы и агрегаты.

Однако ростовские машины могут собирать не только колосовые культуры. Конструкторы предусмотрели навеску специализированных жаток для уборки пропашных и стеблевых разновидностей культивируемых растений. Так, «Акрос» задействуют на полях подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и некоторых других культур.

Комбайн Acros 595 [ править | править код ]

Эксплуатационные характеристики модификации Acros 595 аналогичны Acros 590 Plus.

Основные отличия от предшественника:

  • безбитерная наклонная камера
  • усовершенствованная продольная схема пазов соломотрясов
  • модернизированный двухкаскадный сепарационный блок
  • электрогидравлическая адаптация жатки к сложной геометрии поля
  • наличие домолачивающего устройства
  • улучшенный продув зерна 6-лопастным вентилятором
  • разбрасыватель половы[15]

Качество запчастей, доступные цены, надежность, оперативность, квалифицированный персонал, поставка запасных частей по всей России

ACROS и VECTOR – зерноуборочные комбайны нового поколения, обеспечивающие высокую производительности при сборе урожая. У нас Вы можете заказать запчасти для комбайна «Акрос» и «Вектор» в Ростове, которые обеспечат безотказность работы вашей техники, так как поставляются с завода-изготовителя. Отличаются высоким качеством и отсутствием дефектов.

Преимущества

Как я уже неоднократно писал, плюс техники, собираемой российскими машиностроителями — приемлемая цена. Зарубежные аналоги стоят раза в 3 дороже.

Это формирует у сельхозпроизводителей понимание того, что за срок эксплуатации одного импортного аппарата можно несколько раз поменять отечественный.

Кроме цены механизаторы указывают и на другие преимущества:

  1. Производительные жатки. На зерноуборщик устанавливают механизмы различной ширины. Они способны подбирать даже сильно полеглые колоски с минимальными потерями зерна.
  2. Комфорт и безопасность. Удобная кабина с хорошим обзором, а также эргономичное расположение органов управления не слишком утомляют оператора во время продолжительных смен.
  3. Возможность уборки стеблевых культур.
  4. Экономичность. Удельный показатель расхода ГСМ на тонну продукта у «Акроса» самый минимальный среди отечественных представителей этого класса техники.

Однако у машины есть недостатки. Происходит разрыв приводных ремней, цепей, разрушение подшипников и другие более мелкие «неприятности».

Я бы назвал их типичными, которые встречаются у техники, только запущенной в производство. Возможно производитель их учтёт и исправит.

Портал о сельскохозяйственной технике, машинах и агрегатах

Под неисправностью проводки следует понимать отсутствие питания датчика или обрыв провода от центральной клеммы датчика клемма по которой датчик формирует выходной сигнал до ПУ. Износ фрикционных накладок компенсируется перемещением поршня исполнительного гидроцилиндра и заполнением тормозной жидкостью образовавшегося объема из подпитывающего бачка.

Все обнаруженные дефекты должны быть устранены. Регулировка стояночного тормоза заключается в изменении длины троса дистанционного управления далее ДУ свинчиванием наконечников.

Отсоединить х контактный гнездовой разъем ПИ от жгута комбайна. Большой зазор между датчиком положения ДП ДО и магнитодержателем. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактами с розовым и черным проводом в колодке подключения к ПУ в жгуте комбайна.

Коробка передач механическая, двухходовая с тремя диапазонами. Перечень операций технического обслуживания распространяется на комбайны, прошедшие досборку либо отремонтированные и эксплуатируемые согласно инструкции по эксплуатации. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактом 23 и х контактного гнездового или штыревого разъема жгута комбайна.

См. также: Как подключить 2 клавишный выключатель

Подключить ПИ к жгуту комбайна 3. Можно устанавливать периодичность технического обслуживания в других единицах по количеству убранных гектаров, тонн намолоченного зерна и др. Если не включается одно или несколько реле, а оставшиеся включаются заменить реле, которые не включаются.

Если после отключения колодки ПУ от жгута комбайна после перевключения ПУ индикации замыкания не происходит значит замыкание в проводке комбайна или обмотке реле или электрогидроклапана или в блоке диодов. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактами с розовым и черным проводом в колодке подключения к ПУ в жгуте комбайна. Если во время данного алгоритма есть отображаются отказы повторно сформировался отказ на цифровом табло ПУ требуется установить причину, а именно наблюдать отводится ли магнит от датчика управления рабочими выключенного положения леникса и подводится ли магнит к датчику включенного положения леникса. Зазор между датчиком и магнитом органами в не должен превышать мм. Проверить включаются ли при включении реле слышен характерный 3.

Описание к файлу:

Техническое обслуживание осуществляется специализированной службой или комбайнером. Прекрати работу, выключи молотилку! Найти и устранить обрыв цветного расположен возле датчика, с помощью мультиметра необходимо провода от датчика до разъема ПИ.

При отображении данных отказов на цифровом табло ПУ необходимо повторно после перевключения ПУ попытаться включить или выключить данный рабочий орган и визуально проконтролировать работу механизма леникса. Особенности эксплуатации тормозной системы В процессе эксплуатации тормоза не требуют регулировок. #1 Дон-1500. Основная гидросистема

Конструкция, рабочие параметры

Компоновка аппаратов семейства выполнена в едином стиле. Спереди расположена жатка, кабину разместили строго по оси машины. Двигатель сместили ближе к задней части шасси.

Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки на оси, а также незначительное изменение положения центра тяжести при наполнении хранилища зерном.

При подготовке материала к статье я не нашёл официального источника с указанием рабочих параметров. Доверять непроверенным сайтам, где указано, что на аппарат устанавливают V-образный двигатель (в то время, как он рядный) я не стал.

Приведу параметры для машины «585» серии, которая практически идентична.

Таблица №1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя Cummins 6L TAA8.9
Мощность мотора, л. с. (кВт) 300 (225)
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 4,8
Дорожный просвет, мм 350
Максимальный радиус поворота (по наружному следу управляемых колес), м 8,9
Производительность по зерну за час работы, т/ч, 16,8 (не менее)
Объём топливной ёмкости, л 540
Средний расход горючего, л/га 7,2
Уровень шума на рабочем месте, дБ Не более 80

Силовая установка

В моторном отсеке установлен дизель американского бренда «Камминс». Это четырёхтактный шестицилиндровый двигатель рядного исполнения. В его состав входят турбина и интеркулер.

Компоненты повышают генерацию крутящего момента на нижних частотах вращения коленвала. Охлаждается мотор жидкостью.

Характеристики силового агрегата:

  1. Обороты коленвала — 2200 об/мин.
  2. Объём цилиндров — 8,9 л.
  3. Максимальный крутящий момент — 1230 Н∙м (при 1400 об/мин).
  4. Диаметр х ход поршня — 114 х 145 мм.
  5. Расход топлива при номинальных оборотах двигателя — 213 г/кВт∙ч.
  6. Соответствие экологическим нормам — Евро-2.

Жатка

На зерноуборщик устанавливают жатку собственного производства получившую название Power Stream. Её конструкция практически полностью скопирована с импортных моделей, но немного доработана для более эффективного применения.

Ширина захвата составляет 5, 6, 7, 9 метров, что позволяет подобрать соответствующий инструмент для определённых условий работы.

Жатка оборудована механизмом копирования рельефа Level Glide. Он позволяет более точно позиционировать режущие ножи над поверхностью земли, тем самым увеличивая производительность и снижая потери зерна при уборке.

Кроме того, сама жатка весит меньше аналогов, что снижает нагрузку в точках крепления. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию балок коробчатого сечения и труб большего диаметра.

Особенность жатки — привод режущей части. Это скоростной планетарный редуктор с громким названием Schumacher, который устанавливается на серийные механизмы.

Привод имеет большой срок эксплуатации и обеспечивает высокую частоту движения ножей — 1080 ходов в минуту. Двойная режущая кромка способствует быстрому и чистому срезу при минимальных потерях.

Опциональная комплектация включает поставку жаток для сбора стеблевых культур и вспомогательных узлов для переоснащения молотильного агрегата.

Размеры

Все аппараты семейства «Акрос» имеют одинаковые габариты. Это можно объяснить тем, что собраны они на одном колёсном шасси. Так, без жатки размеры машины составляют:

  1. Длина — 8,85 м.
  2. Ширина в транспортном положении — 3,88 м, в рабочем с выдвинутом выгрузным шнеком — 8,8 м.
  3. Высота — 3,950 м.
  4. Колёсная база — 4028 мм.
  5. Колея ведущих/ведомых колёс — 3100/2900 мм.
  6. Размер покрышек перед (зад) — 30,5LR32 (18,4R24).

Комбайн Акрос 550 имеет следующие технические показатели:

Модель мотора ЯМЗ-236
Мощность мотора 280 лошадиных сил
Ширина мотовила, м 1,5
Диаметр барабана, м 0,8
Угол охвата 130°
Тип очистки Двухрешетный
Объем выгрузки, л 90
Количество цилиндров 6
Тип соломотряса Пятиклавишный
Модель кабины оператора Comfort Cab
Тип установленного компрессора Воздушный
Тип используемого топлива Дизель
Габариты, м 8,84*3,88*3,94
Вес, т 13,4

Для охлаждения двигателя используется жидкостная система. Мотор соответствует классу Евро-2 по производимым выхлопным газам.

Кабина водителя оснащена панорамными стеклами, общая ее площадь 5 м2. Есть камера, акустическая система, кондиционер.

Также агрегат ACROS 550 оснащен фарами галогенного типа, которые обеспечивают достаточный уровень освещенности в ночное время.

Исполнения, их особенности

Линейка зерноуборщиков «Ростсельмаш» представлена несколькими модификациями, сменяющими друг друга. В основе серии лежит «Акрос 530». Именно он первый сошёл со сборочной линии предприятия в 2004 г. Спустя 3 года аппарат запустили в массовое производство.

Ростовские машиностроители амбициозно заявили, что каждые 2 года на сборку будет поступать новая модификация. Так, в 2009, а затем в 2011 гг было налажено производство пятьсот пятидесятого и восьмидесятого «Акросов». Всё семейство аппаратов относится к однобарабанным молотильно-сепарирующим устройствам.

Однако производство некоторых зерноуборщиков уже прекращено. Сегодня «Ростсельмаш» выпускает три модификации «Акросов»: 550, 585 и 595 Plus.

Первая машина оснащена российской силовой установкой «ЯМЗ», на остальные ставят 300 и 325-сильные двигатели Cummins соответственно. В остальном существенных отличий в конструкциях машин я не увидел.

Комбайн Acros 560 [ править | править код ]

Первый Acros 560 был выпущен в 2009 году. Создан специально для Европы. Оснащён двигателем Cummins/QSC (275 л. с.), отвечающим нормам Stage IIIA [9] . Наиболее эффективен при работе в регионах с традиционной урожайностью более 40 ц/га.

Основные отличия Acros 560 от предыдущих моделей:

  • усовершенствованные жатки
  • модернизированная система обмолота зерна
  • комфортабельная кабина
  • более экономичный двигатель (Cummins/QSС: 280 л. с.) с турбонаддувом
  • увеличенный бензобак (540 литров), позволяющий работать без дозаправки свыше 12 часов [10]

Цена, аналогичные машины

Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.

Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.

Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.

Комбайн Acros 590 Plus [ править | править код ]

Acros 590 Plus предназначен для уборки полей средней и высокой урожайности, высокой влажности и соломистости.

Основные его отличия от базовой модели серии:

  • электрогидравлическая система копирования рельефа почвы
  • разгонный битер в наклонной камере
  • увеличенная двухкаскадная очистка зерна
  • измельчитель-разбрасыватель с новой технологической схемой (отличие от всех предыдущих моделей серии)
  • турбодизельный двигатель (Cummins 6LTAA, Stage II, объём 8,9 литра, 325 л. с.) [12]

Acros 590 Plus — победитель Всероссийского конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2013 года» (номинация — «Лучшая новинка 2013 года»), инициированного департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России [13] [14] .

Комбайн АКРОС 530: технические характеристики

Один из «отличников» в пятом классе

Прошёл уже достаточно большой срок со дня официального запуска в серию современного комбайна пятого класса «Acros-530» (16 мая 2007 года). Тогда это было названо «знаковым событием» для всей России; «стартом новой жизни» не только для , но и для всей сельскохозяйственной отрасли страны в целом. Сегодня можно сказать, что данная модель в основном смогла оправдать столь щедро раздаваемые ей эпитеты. Даже в изменившихся экономических условиях «Acros-530» прочно занимает далеко не последнее место на рынке сельхозтехники, оставаясь одним из самых выгодных, в соотношении «цена/качество» вариантов в своём классе.

Опыт эксплуатации «Acros-530»: достоинства и недостатки

Крестьяне России и других республик бывшего Советского Союза высоко оценили первый из ростсельмашевского семейства «Акросов». Прежде всего в части экономической эффективности его использования. «Acros-530» расходует гораздо меньше горючего на каждую тонну произведённого зерна, чем любой отечественный комбайн предыдущего поколения. И это при том, что по показателям производительности он заменяет сразу два таких комбайна.

В ОАО «Аграрий» (Рязанская область, Сасовский район) крестьяне смогли сравнить «Acros-530» с его ближайшим конкурентом на рынке – гомсельмашевским комбайном «Полесье КЗС-1218»: в 2008 году на смену старым «Нивам» они приобрели один ростовский и один белорусский комбайн. По итогам страды 2009 года,

Комбайн «АКРОС 530» с жаткой для уборки подсолнечника.

Из недостатков отмечается невысокое качество подшипников и приводных ремней отечественного производства, которыми укомплектован комбайн «Acros-530». Подшипники зачастую не выдерживают и одного года работы, рассыпаются. Их советуют менять на импортные.

Также массу насмешек, а подчас и справедливой острой критики, вызывают «американизмы» в названиях составных частей и систем комбайна: «Comfort Cab», «Power Stream», «Smart Launch», «Adviser» и т.д. Ведь это, по большому счёту, техника для внутреннего рынка. А страны, в которые он идёт на экспорт, далеко не англоязычные: бывшие республики СССР. Так зачем весь этот цирк с «псевдоимпортными» названиями, и почему вообще название комбайна пишется английскими буквами?

Кабина комбайна «АКРОС 530»

Когда вице-премьер РФ Сергей Иванов и тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев «принимали» новую сельхозмашину «Ростсельмаша», они назвали кабину «Акроса-530» рубкой управления космическим кораблём. Действительно, условия труда механизатора на отечественных комбайнах никогда ещё не были настолько современными и комфортными. Кабина «Acros-530» (ростовчане назвали её «Comfort Cab») полностью двухместная, для комбайнера и штурвального. Она герметична, надёжно защищена от шума, вибрации и пыли. Установлена на подрессоренное основание, на четырёх амортизаторах.

В кабине комбайна «АКРОС 530».

В стандартную комплектацию «Acros-530» входит кабина, оснащённая с неслыханной в былые времена роскошью: климат-контролем, холодильной камерой для напитков, магнитолой с акустической системой! Впервые в истории отечественного производства кабина комбайна была оснащена бортовым компьютером с системой голосового оповещения «Adviser» («Советник»). Рулевая колонка регулируется по высоте и углу наклона; панорамное остекление в 5 кв.м. позволяет прекрасно видеть поле, стерню за жаткой и выгрузной шнек.

История создания комбайна «АКРОС 530»

– одна из немногих отечественных производителей сельхозтехники, которая после сокрушительного удара в годы развала Советского Союза не только уцелела, но и смогла продолжить планомерное развитие. В первую очередь – наладить выпуск новых образцов конкурентоспособной техники, отвечающих современным требованиям и экономическим реалиям.

Одной из этих моделей стал «Acros-530» (проектное название «РСМ-142») – представитель нового поколения высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, ориентированных на потребности крупных крестьянских хозяйств, с большими площадями высокоурожайных полей.

16 мая 2007 года первые комбайны этой марки сошли с конвейера, в присутствии губернатора и прочих лидеров региона, торжественно освящённые и благословлённые Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном. Первый получатель «Акроса» – директор СПК «Восход» из Краснодарского края Николай Букреев не скрывал своей радости от покупки.

Этим торжественным моментам предшествовали три года разработки, согласований, испытаний новой модели. Главный инженер проекта «Acros-530» Владимир Куликов отметил, что в работе по создании данной модели они с коллегами опирались как на опыт разработки и производства комбайна «Дон-1500», так и на передовые зарубежные аналоги, в частности, немецкой .

«Acros-530» стал «первой ласточкой» нового модельного ряда компании. Качественно нового семейства комбайнов, нацеленных на повышение сменной производительности и снижения себестоимости бункерного зерна. А также предоставляющих механизатору невиданно комфортные (для отечественной техники) условия труда.

Источник

Назначение

Как следует из определения, «Акрос 580» используют для сбора и первичной переработки урожая зерновых. Для этого на самоходное шасси устанавливают соответствующие механизмы и агрегаты.

Однако ростовские машины могут собирать не только колосовые культуры. Конструкторы предусмотрели навеску специализированных жаток для уборки пропашных и стеблевых разновидностей культивируемых растений. Так, «Акрос» задействуют на полях подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и некоторых других культур.

Комбайн Акрос 530-580 ,Вектор 410. Страница 16 из 192

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.[/quote] мотор каменс?

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580[/quote] а то я думаю шо импортное масло льёте

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580

а то я думаю шо импортное масло льёте :wink:[/quote]

в Кировец бы тоже его залил, да уже давно ЛукОйл Авангард 15w-40 залит

Источник

Преимущества

Как я уже неоднократно писал, плюс техники, собираемой российскими машиностроителями — приемлемая цена. Зарубежные аналоги стоят раза в 3 дороже.

Это формирует у сельхозпроизводителей понимание того, что за срок эксплуатации одного импортного аппарата можно несколько раз поменять отечественный.

Кроме цены механизаторы указывают и на другие преимущества:

  1. Производительные жатки. На зерноуборщик устанавливают механизмы различной ширины. Они способны подбирать даже сильно полеглые колоски с минимальными потерями зерна.
  2. Комфорт и безопасность. Удобная кабина с хорошим обзором, а также эргономичное расположение органов управления не слишком утомляют оператора во время продолжительных смен.
  3. Возможность уборки стеблевых культур.
  4. Экономичность. Удельный показатель расхода ГСМ на тонну продукта у «Акроса» самый минимальный среди отечественных представителей этого класса техники.

Однако у машины есть недостатки. Происходит разрыв приводных ремней, цепей, разрушение подшипников и другие более мелкие «неприятности».

Я бы назвал их типичными, которые встречаются у техники, только запущенной в производство. Возможно производитель их учтёт и исправит.

содержание .. 20 21 22 ..

1.6.2.12

Электрооборудование комбайна зерноуборочного КЗС-1218

Система электрооборудования комбайна однопроводная, напряжением 24 В.

Схема электрическая принципиальная комбайна представлена в приложении Б, рисунок Б.1 — Б.9.

Электрооборудование комбайна включает в себя источники электроснабжения, пусковые устройства, контрольно-измерительные приборы, приборы наружного и внутреннего освещения, световой и звуковой сиг-накачки шин. Два шланга и пневмопистолет поставляются в комплекте ЗИП. На пневмовыводе установлена заглушка, для предотвращения попадания влаги и грязи.

Схема пневматическая принципиальная комбайна представлена в приложении А, рисунок АЗ.

нализации, устройства управления гидроблоками, автоматическую систему контроля (АСК) технологического процесса и состояния комбайна, коммуникационную аппаратуру, датчики, жгуты, провода.

Источниками электроснабжения являются две аккумуляторные батареи соединенные последовательно и генератор.

Автоматическая система контроля АСК (рисунок 1.29) предназначена:

Рисунок 1.29 — Автоматическая система контроля комбайна (АСК)

1 — бортовой компьютер; 2 — датчик блокировки лаза в бункер; 3, 4 — указатели заполнения бункера зерна; 5 — модуль ввода-вывода из комплекта «БИУС» или блок периферийный из комплекта «ВулКан»; 6 — датчик забивания соломотряса; 7, 8, 9, 10 — пьезоэлектрические датчики потерь зерна за соломотрясом; 11, 12 — пьезоэлектрические датчики потерь зерна за очисткой; 13 — устройство формирования импульсов из комплекта «БИУС» или блок модуля потерь из комплекта «ВулКан»; 14 — датчик оборотов соломоизмельчителя; 15 — датчик оборотов соломотряса; 16 — датчик оборотов зернового шнека; 17 — датчик оборотов колосового шнека; 18 — датчик оборотов вентилятора; 19 — датчик скорости движения; 20 — датчик оборотов молотильного барабана; 21 — разъем для поключения системы мониторинга

— для измерения частоты вращения молотильного барабана, вентилятора очистки, колосового и зернового шнеков, соломотряса, соломо-измельчителя и для измерения скорости движения комбайна;

— для выявления отклонений от номинала частоты вращения основных агрегатов комбайна;

— для звуковой и световой сигнализации об отклонениях от нормы режимов работы основных рабочих органов комбайна, заполнения бункера зерна.

— индикации потерь зерна.

АС К состоит из следующих устройств:

бортовая информационная управляющая система БИУС-03, БИСК-01 или бортовой компьютер «ВулКан-04»;

— датчики (ПрП-1 М, ВК2А2 и др.);

— пьезоэлектрические датчики потерь зерна (ДПЗП-1);

— модуль потерь;

— соединительные кабели.

Датчики ДПЗП-1 предназначены

для преобразования кинетической энергии падающих зерен в электри-

Схема расположения наружного освещения и световой сигнализации комбайна представлена на рисунке 1.30.

ческие сигналы и установлены в конце решет системы очистки и в молотильном аппарате.

Модуль потерь установлен на боковине комбайна возле гидроблока и предназначен для усиления электрических сигналов, поступающих с датчиков ДПЗП-1 и формирования импульсов, обеспечивающих работу «БИУС», «БИСК» или «ВулКан».

Показания убранной площади на бортовой информационной управляющей системе БИУС-03, БИСК-01 или бортовом компьютере типа «ВулКан» являются справочной информацией и имеют погрешность измерения площади в сторону увеличения. Погрешность вносят такие факторы, как уборка не всей шириной жатки, развороты комбайна при включенном главном контрприводе, выгрузка зерна с включенным главным контрприводом и т.д.

Разъем для подключения системы мониторинга 21 (рисунок 1.29) расположен в пульте управления:

Конт. 1 — CAN Н; Конт.З — GMO;

Конт.4 — +24в; Конт.6 — CAN L.

Рисунок 1.30 — Расположение наружного освещения и световой сигнализации комбайна

Схема соединений шкафа распределительного комбайна представлена на рисунке 1.31.

Рисунок 1.31 — Схема соединений шкафа распределительного а) комбайна с двигателем ЯМЗ б) комбайна с двигателем International

содержание .. 20 21 22 ..

Конструкция, рабочие параметры

Компоновка аппаратов семейства выполнена в едином стиле. Спереди расположена жатка, кабину разместили строго по оси машины. Двигатель сместили ближе к задней части шасси.

Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки на оси, а также незначительное изменение положения центра тяжести при наполнении хранилища зерном.

При подготовке материала к статье я не нашёл официального источника с указанием рабочих параметров. Доверять непроверенным сайтам, где указано, что на аппарат устанавливают V-образный двигатель (в то время, как он рядный) я не стал.

Приведу параметры для машины «585» серии, которая практически идентична.

Таблица №1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя Cummins 6L TAA8.9
Мощность мотора, л. с. (кВт) 300 (225)
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 4,8
Дорожный просвет, мм 350
Максимальный радиус поворота (по наружному следу управляемых колес), м 8,9
Производительность по зерну за час работы, т/ч, 16,8 (не менее)
Объём топливной ёмкости, л 540
Средний расход горючего, л/га 7,2
Уровень шума на рабочем месте, дБ Не более 80

Силовая установка

В моторном отсеке установлен дизель американского бренда «Камминс». Это четырёхтактный шестицилиндровый двигатель рядного исполнения. В его состав входят турбина и интеркулер.

Компоненты повышают генерацию крутящего момента на нижних частотах вращения коленвала. Охлаждается мотор жидкостью.

Характеристики силового агрегата:

  1. Обороты коленвала — 2200 об/мин.
  2. Объём цилиндров — 8,9 л.
  3. Максимальный крутящий момент — 1230 Н∙м (при 1400 об/мин).
  4. Диаметр х ход поршня — 114 х 145 мм.
  5. Расход топлива при номинальных оборотах двигателя — 213 г/кВт∙ч.
  6. Соответствие экологическим нормам — Евро-2.

Жатка

На зерноуборщик устанавливают жатку собственного производства получившую название Power Stream. Её конструкция практически полностью скопирована с импортных моделей, но немного доработана для более эффективного применения.

Ширина захвата составляет 5, 6, 7, 9 метров, что позволяет подобрать соответствующий инструмент для определённых условий работы.

Жатка оборудована механизмом копирования рельефа Level Glide. Он позволяет более точно позиционировать режущие ножи над поверхностью земли, тем самым увеличивая производительность и снижая потери зерна при уборке.

Кроме того, сама жатка весит меньше аналогов, что снижает нагрузку в точках крепления. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию балок коробчатого сечения и труб большего диаметра.

Особенность жатки — привод режущей части. Это скоростной планетарный редуктор с громким названием Schumacher, который устанавливается на серийные механизмы.

Привод имеет большой срок эксплуатации и обеспечивает высокую частоту движения ножей — 1080 ходов в минуту. Двойная режущая кромка способствует быстрому и чистому срезу при минимальных потерях.

Опциональная комплектация включает поставку жаток для сбора стеблевых культур и вспомогательных узлов для переоснащения молотильного агрегата.

Размеры

Все аппараты семейства «Акрос» имеют одинаковые габариты. Это можно объяснить тем, что собраны они на одном колёсном шасси. Так, без жатки размеры машины составляют:

  1. Длина — 8,85 м.
  2. Ширина в транспортном положении — 3,88 м, в рабочем с выдвинутом выгрузным шнеком — 8,8 м.
  3. Высота — 3,950 м.
  4. Колёсная база — 4028 мм.
  5. Колея ведущих/ведомых колёс — 3100/2900 мм.
  6. Размер покрышек перед (зад) — 30,5LR32 (18,4R24).

Комбайны Акрос

Хорошие производительные данные, универсальность, эргономика, бережное молочение и возможность сохранения естественных качеств убранной продукции – вот то, благодаря чему комбайны «Acros» обрели огромную популярность на мировом рынке. Они стали последователями легендарных отечественных разработок от — комбайнов «Нива СК» и «Дон», история которого насчитывает почти 100 лет.

Устройство комбайнов «Acros»

Зерноуборочные комбайны «Акрос» включают свыше десятка моделей, которые по своим техническим характеристикам и возможностям относятся к разным производительным классам. Не смотря на различия, имеют сходное внутреннее устройство.

Главные рабочие узлы комбайнов «Acros»:

  • ходовой блок;
  • жатвенный модель;
  • молотильно-сепарирующее устройство;
  • зернохранилище;
  • мотор;
  • кабина комбайнера;
  • электрооборудование, участвующее в контроле и управлении жизнеобеспечением машины;
  • гидравлика с приводом на колеса, руль, мотовило и др. элементы.

Функционируют по классической схеме. В процессе перемещения комбайна вращающееся мотовило наклоняет колосья, которые подхватываются режущим аппаратом и скашиваются. Для среза полегших зерновых имеются граблины. Попав в мотовило комбайна, зерностебельная масса передается через суженный шнек на барабан-измельчитель, где происходит его обмолот и сепарация.

После молочения урожай поступает на деку, где обдувается и поступает в бункер. Солома с клавиш соломотряса выводится наружу, а зерно, которое не полностью прошло очистку, поступает в автономную роторную молотилку.

Комбайн «Акрос» 585

До сегодня считается одной из лучших разработок «Ростсельмаша». Отлично адаптирован под большую уборочную площадь и природные условия средней полосы России.

Оборудован 6-цилиндровым двигателем Cummins/6LTAA или отечественным ЯМЗ, который вместе с объемным бензобаком позволяет трудиться без остановок до 15 ч. Имеет 3-стуепенчатую трансмиссию, работа которой производится за счет гидростатики. Как и на более поздних модификациях использована универсальная жатка с вариативной шириной захвата.

Особенности:

  • универсальность;
  • жатка «Power Stream» с ножевым приводом «Schumacher», обеспечивающим вращение лезвий до 1,14 тыс. об./мин;
  • увеличенный шнек, исключающий наматывание стеблей;
  • технология копирования рельефа в нескольких вариантах –гидромеханика «LEVEL GILDE» или электрогидравлика «AUTO CONTOUR»;
  • 1 бильный измельчитель с увеличенными углом захвата подбарабанья (до 130 0) и сепарационной площадью.

Технические характеристики РСМ 142 «Acros» 585:

  • Мощность – 300 л.с.;
  • Жатка – 5/6/7/9 м;
  • Размер барабана – 80 см;
  • Бензобак – 540 л;
  • Хранилище для зерна – 9 м3;
  • Отгрузка – 90 л/с;
  • Вес – 13,38 т.

Комбайн «Акрос» 530

Комбайн РСМ 142 «Acros» 530 предназначен для кошения и молочения злаков, их очистки от незерновых примесей, временного хранения и валкования соломенной массы. Может применяться во всех зернопроизводящих географических зонах и на полях с уклоном поверхности до 8 0.

Работает от силовой установки от Ярославского моторного завода, номинальная мощность которой – 250 л.с. Традиционно для комбайнов «Acros» оборудован жаткой «Пауэр Стрим» с битер-нормализатором, «Pro-drive»-редуктором и сдвоенными граблинами мотовила. Сепарация зерна от вороха происходит на 5-клавишном соломотрясе, позволяющим получить высококачественное зерно и солому.

Исполнения, их особенности

Линейка зерноуборщиков «Ростсельмаш» представлена несколькими модификациями, сменяющими друг друга. В основе серии лежит «Акрос 530». Именно он первый сошёл со сборочной линии предприятия в 2004 г. Спустя 3 года аппарат запустили в массовое производство.

Ростовские машиностроители амбициозно заявили, что каждые 2 года на сборку будет поступать новая модификация. Так, в 2009, а затем в 2011 гг было налажено производство пятьсот пятидесятого и восьмидесятого «Акросов». Всё семейство аппаратов относится к однобарабанным молотильно-сепарирующим устройствам.

Однако производство некоторых зерноуборщиков уже прекращено. Сегодня «Ростсельмаш» выпускает три модификации «Акросов»: 550, 585 и 595 Plus.

Первая машина оснащена российской силовой установкой «ЯМЗ», на остальные ставят 300 и 325-сильные двигатели Cummins соответственно. В остальном существенных отличий в конструкциях машин я не увидел.

Комбайны «Acros»

Комбайны «Acros» — сельскохозяйственная техника для уборки агрокультур, которая производится российским предприятием «Ростсельмаш». Датой основания базового завода считает 1929, хотя линейка комбайнов «Акрос» была создана гораздо позже – в 2004 г. Тогда эти высокотехнологичные и современные машины заменили своих предшественников – комбайны «Дон», выпуск которых был приостановлен.
На сегодняшний день торговая марка «Acros» входит в пятерку мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения. Заводы, которые выпускают комбайны «Акрос», находятся не только в самой России, но и Украине, Казахстане и даже в Канаде, и в общей сложности составляют 13 филиалов. Экспорт этой техники налажен в более, чем 20 стран мира, где их популярность не уступает другим брендам.

Особенности комбинированных агрегатов «Акрос»

  • экономичные 6-цилиндровые моторы;
  • оснастка битер-анализаторами (гребенки и пальцы, выход которых регулируется оператором) наклонной камеры;
  • жатка «Power Stream», захват который может достигать 5, 6, 7 и 9 м;
  • бережная к зерну барабанная молотилка;
  • наличие лопасти для дополнительного обмолота;
  • всевозможные варианты вспомогательного оборудования, которые позволяют эксплуатировать комбайны и для других сельхоз работ.

«Acros» 530

Самая первая разработка в этой серийной линейке. На рынке известен и под другой маркировкой – РСМ 142. Основное предназначение данного зерноуборочного комбайна «Acros» сводится к прямому и раздельному обмолоту зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и др.

  • 6-цилиндровый двигатель марки «ЯМЗ-236БК»;
  • эффективная охладительная система;
  • совершенная жатка;
  • возможность эксплуатации комбайна на участках с неровным рельефом;
  • бесступенчатая регулировка скорости, что продлевает срок годности трущимся деталям;
  • 2-местная эргономичная кабина;
  • наличие бортового компьютера.

Цена, аналогичные машины

Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.

Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.

Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.

Содержание

  1. Регулировка решет комбайна и других его систем для уменьшения потерь
  2. Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства
  3. Регулировка жатки
  4. Регулировка транспортера наклонной камеры
  5. Регулировка молотильного устройства
  6. На Акрос 550/585 Зерно сыпить по середине решета, что мы придумали.
  7. С чего все началось
  8. 1. Проблема. Зерно вылетает по середине по крышкам между решетами на верхних решетах. Решении.
  9. 2. Проблема. Посередине решета сыпет зерно. Решение.
  10. Технологическая настройка зерноуборочных комбайнов и методы оценки качества их работы
  11. Регулировки зерноуборочного комбайна
  12. Способ сбора урожая с помощью Акрос 580
  13. Особенности эксплуатации
  14. Основная настройка машины
  15. Проведение ремонтных работ

Регулировка решет комбайна и других его систем для уменьшения потерь

Регулировка решет комбайна, прежде всего, необходима для снижения потерь во время уборки культуры. Это не панацея, потому что на качество уборки и чистоту зерна в бункере влияет множество факторов начиная рельефом поля, и заканчивая технологией выращивания культуры. Даже если оставить за скобками особенности культуры и поля, одной регулировкой решет снизить потери или повысить чистоту зерна в бункере не получится.

Комбайн состоит из множества узлов, каждый из которых должен работать правильно. Перед настройкой зазора верхнего решета или других параметров системы очистки лучше убедится в правильной работе остальных участков, которые проходит зерно перед попаданием на стрясную доску (грохот).

Для максимального снижения потерь перед регулировкой системы очистки понадобится настроить:

  1. Жатку.
  2. Наклонную камеру.
  3. Молотильно-сепарирующее устройство.

Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства

С неправильными настройками или ненадлежащим состоянием жатки могут быть связаны значительные потери зерна из-за низкого качества скашивания или других явлений. Каждый из узлов должен правильно выполнять свои функции.

Настройки всех узлов справедливы для определенной скорости движения комбайна. Настроив машину определенным образом, рекомендуется выдерживать скорость движения, иначе подача массы в систему очистки будет неравномерной.

Регулировка жатки

Главная функция жатки — скашивание всех стеблей и равномерная подача массы в наклонную камеру. Именно этому должны способствовать все настройки.

Требования к настройкам узлов жатки

Жесткое крепление без качаний в горизонтальной плоскости. Болтания делителей влево и вправо приводят к:

  • неравномерной подаче скошенных стеблей на шнек;
  • увеличенному износу ножей;
  • падению качества скашивания;
  • закупорке входа в наклонную камеру, особенно при уборке культур с высокой влажностью.

Центры сегментов и пальцев режущего аппарата должны находится в одной вертикальной плоскости. На кромках сегментов не должно быть сколов и загибов. Расстояние между каждым сегментом и соответствующим ему пальцем, указанное в технической документации к жатке, должно быть выдержано.

Работа жатки с неисправным или неотрегулированным режущим аппаратом приводит к возрастанию расхода топлива. В месте с тем растут потери зерна (до 15%) за счет смятых, а не срезанных стеблей.

Расположение по горизонтали и вертикали с одинаковым зазором между кромкой винта шнека и столом на всей протяженности (требуемый зазор зависит от культуры).

Нарушенный зазор и горизонтальные колебания шнека приводят к неравномерной подаче массы в наклонную камеру и дальше, в молотильное устройство и систему очистки.

Потери на неотрегулированном шнеке происходят за счет выброса необмолоченных колосьев соломотряса.

Мотовило должно располагаться на высоте, при которой его зубья касались стеблей под колосом. Так стебли укладываются на стол жатки колосом вперед, хорошо подбираются шнеком, и направляется ко входному отверстию наклонной камеры.

Вынос мотовила не должен допускать попадания наклоняемых стеблей на шнек. Скорость вращения — в диапазоне между 1,2 и 1,5 вращения колеса комбайна.

Неправильная регулировка мотовила ведет к потерям за счет стеблей, которые укладываются на стол колосом вперед относительно движения комбайна и стеблям с колосьями, выброшенными граблинами.

Соломоотбойная планка или чистики расположены на внутренней стороне корпуса жатки, за шнеком. Этот конструктивный элемент предотвращает выбрасывание массы шнеком вперед, на мотовило.

В зависимости от типа культуры расстояние между кромкой винтов шнека и соломоотбойной планкой должно составлять 1-10 мм.

Регулировка транспортера наклонной камеры

Транспортер наклонной камеры тоже может стать причиной потерь. Строго горизонтальное положение приводного вала и правильное натяжение цепей транспортера — ключевые параметры. Расположение вала под углом относительно горизонтали, недотянутая или перетянутая цепь приводят к появлению пробок на входе в наклонную камеру.

Пальчиковый механизм шнека поднимает массу из этой пробки, а затем выбрасывает ее вверх или вперед по ходу движения комбайна. Кроме потерь в колосьях, выброшенных таким образом, жатка дробит часть зерна. А это тоже потери.

Регулировка молотильного устройства

Регулировка расстояния между барабаном и подбарабаньем вызывает много споров. Оптимальные настройки преимущественно определяются в поле и зависят от типа культуры, ее влажности, размера зерен и других параметров.

Для пшеницы исходными значениями принято считать 18 мм на входе и 2 мм на выходе. Но в таком случае зерно с низкой влажностью дробится в муку, а влажное — расплющивается и налипает на солому. В любом случае это потери.

Начать настройку лучше с установки стандартных параметров, рекомендуемых для конкретной культуры.

Узел жатки Требования
Делители
Режущий аппарат
Пальцы шнека Наименьшая степень выхода пальцев шнека должна наблюдаться напротив входа наклонной камеры. В противном случае будут потери со стеблями, на которых остались колосья, выброшенными из жатки. Такие стебли остаются за комбайном. Вместе с тем часть зерна оказывается разрушенной транспортером наклонной камеры и шнеком жатки.
Мотовило

Таблица стандартных регулировок комбайна Дон-1500 для разных культур.

Культура Процент влажности массы (%) Частота вращения барабана (об./мин) Зазор барабан-дека на выходе (мм) Зазоры верхнего/нижнего решет (мм) Частота вращения вентилятора (об./мин)
Пшеница 9—12 650—760 6—7 12/7 650—750
13—16 760—830 5—6 15/7 750—850
17—20 830—950 4—5 18/9 850—950
Ячмень 9—12 600—630 6—7 12/8 550—600
13—16 630—660 5—6 14/9 650—700
17—20 660—700 3—4 16/10 600—630
Рожь 9—12 700—750 4—6 13/8 630—700
13—16 750—800 3—4 14/10 700—750
17—20 800—850 2—3 18/10 500—550
Овес 9—12 550—580 6—8 13/8 500—550
13—16 580—620 5—6 14/10 550—600
17—20 620—650 4—6 16/12 600—650
Горох 9—12 350—400 16—20 12/6 700—800
13—16 400—450 14—16 14/10 800—850
17—20 450—500 12—14 16/10 850—950

Начальная скорость комбайна определяется, исходя из:

  • захвата жатки;
  • предполагаемой или определенной урожайности поля;
  • влажности массы;
  • состояния и рельефа поля;
  • технических особенностей машины.

Приоритет изменения настроек:

  1. Скорость движения комбайна.
  2. Обороты барабана.
  3. Зазор барабан-дека.

Потери проверяются при помощи трех чаш, размещенных перед комбайном на расстоянии в 50-70 м между ними. После прохода комбайна над чашами анализируется содержимое последних. На основе полученных данных о потерях корректируется один из параметров. После каждого изменения настроек снова берутся и анализируются пробы.

Предел повышения скорости движения комбайна зависит от состояния режущего аппарата жатки. Предел повышения количества оборотов зависит от конструктивных особенностей конкретной машины.

Если после достижения оптимального потока массы при определенной скорости после комбайна остается дробленое зерно или обнаруживаются потери на соломотрясе, то необходимо увеличить зазор между барабаном и подбарабаньем на 1 мм. Если в чаши попадает недомолот, то необходимо уменьшить зазор на 1 мм.

Если комбайн не формирует стабильный и равномерный потом массы, которая попадает в систему очистки, то никакие регулировки решет не помогут снизить потери или повысить чистоту зерна в бункере.

Источник

На Акрос 550/585 Зерно сыпить по середине решета, что мы придумали.

С чего все началось

Компания Евросибагро коммуницирует и узнает о проблемах наших коллег сельхоз производителей, для того чтобы помочь решить проблемы с которыми они сталкиваются.

В последнее время Мы столкнулись с часто возникающими проблемами на комбайне Акрос 550/585.

  • Зерно вылетает по середине по крышкам между решетами на верхних решетах
  • Посередине решета сыпет зерно

После того как наша компания поняла что данную проблему необходимо решать данные проблемы были озвучены на ежедневной планерки сотрудникам конструкторского отдела.

1. Проблема. Зерно вылетает по середине по крышкам между решетами на верхних решетах. Решении.

Решение данной проблемы довольно таки простое и эффективное. На верхние решета комбайна Акрос 585/550 на крышках на левом решете и на правом решете установили разделительные планки.

Данные разделительные планки служат зерноотбойным механизмом , которое не допускает вылета зерна из комбайна в измельчитель, в место этого она направляет его на решета.

2. Проблема. Посередине решета сыпет зерно. Решение.

Над данной проблемой пришлось подумать немного дольше, но решение нашли!

Данная проблема возникает из-за того, что первое решета на Акрос 585/550 большие и второе в передней части верхних решет скапливается масса и ухудшает сепарацию. Данная ситуация приводит к тому, что приходится открывать решета сильнее что конечно решает проблему со скоплением массы в передней части решет, но данное решение приводит к тому что поток воздуха в середине решета слишком высокий и он выдувает зерно в поле.

Было принято решение на решетах для комбайна Акрос 585/550 сделать 3 зону регулировки, заметим что в штатных решетах Акрос 585/550 2 зона регулировки.

Тройная зона регулировки позволяет убрать массу которая скапливается в передней части решета без увеличения потока воздуха в средней и задней части решета.

Необходимо понимать что данная ситуация очень популярна в тех регионах в которых высокая урожайность.

Всем спасибо коллеги! Смотрите больше информации в нашем профиле и Удачи всем!

Источник

Технологическая настройка зерноуборочных комбайнов и методы оценки качества их работы

Регулировки зерноуборочного комбайна

Как отрегулировать зерноуборочный комбайн с наименьшими потерями и с лучшим качеством? Отвечает опытный агроном.

Зерновые можно убрать, если обмолот проводят в короткий срок – от достижения полной спелости до перезревания.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

Особое преимущество прямое комбайнирование

имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках.
Зерно, которое предназначено для посевного материала
, и
пивоваренный ячмень
следует убирать прямым комбайнированием.

оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

Особенности уборки отдельных видов зерновых

– трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

– идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

Контроль за потерями зерна

При работе комбайна различают потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке.

Потери при молотьбе

можно оценивать по необмолоченным колосьям за комбайном.

Зерна, падающие на почву за комбайном – потери соломотряса

, так как более высокой частотой вращения барабана и снижением расстояния между барабаном и подбарабаньем можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома больше дробится. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке.

зависят и от пропускной способности. При увеличении последней повышением скорости движения комбайна, увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом.

Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Максимальная пропускная способность

для соломы растет с шириной захвата комбайна. Поэтому при среднем стеблестое, независимо от величины комбайна, при рабочей скорости комбайна 4 км/ч, квота потерь зерна получается равной 1,5%. Чем выше урожайность соломы и чем влажнее зерно, тем ниже должна быть скорость движения комбайна, чтобы не увеличить потери, и наоборот.

НАСТРОЙКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Скорость движения комбайна

Скорость движения комбайна и скорость мотовила должны быть синхронизированы так, чтобы не было протяжки или преждевременного удара мотовила.

Скорость комбайна будет зависеть от:

  • Мощности комбайна.
  • Полеглости. На полеглых хлебах скорость комбайна может быть и 1 км/ч.
  • Ширины жатки.
  • Урожайности культуры.
  • Густоты стояния растений на 1 м2.
  • Засоренности поля сорняками, наличия полегания.
  • Спелости зерна и его влажности.

Исследования указывают на то, что скорость движения современных зерноуборочных комбайнов, при которой механизатор способен длительно работать, находится в диапазоне от 6,5- 8 км/ч.

В зависимости от уменьшения или увеличения влажности зерна можно изменять рабочую скорость комбайна и его основных узлов, чтобы достигать наивысшей производительности при наименьших потерях. Следует каждые 2-4 часа изменять рабочую скорость и число оборотов барабана.

  • Барабан — 700-800 об/мин
  • Ветер — 650-750 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 4,5-6,4 км/ч
  • Барабан — 650-750 об/мин
  • Ветер — 550-700 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 3-4,5 км/ч
  • Верхнее 12-16 мм
  • Нижнее 7-12 мм
  • Удлинитель 10-12 мм

Нюансы по настройке.

Обязательно смотрим качество обмолота в бункере и за комбайном (желательно без измельчителя, так как если в соломе недомолот, то после размельчения ничего не увидишь). Не допускать дробленки, но и не оставлять колоски и большое количество половы. Отталкиваясь от этого, осуществлять настройку:

– Если за комбайном щуплое и мелкое зерно, то сбавить обороты ветра.

– Если в соломе недомолот — нужно увеличить обороты барабана или поджать подбарабанье.

– Если потери зерна в полове, то уменьшить обороты ветра или приоткрыть решета и удлинитель.

– Сорное зерно в бункере – увеличить обороты ветра или прикрыть верхнее решето.

– При дроблении уменьшить обороты барабана, приоткрыть нижнее решето, увеличить зазор деки. Зерно может дробиться и изношенными шнеками и транспортёрами наклонных камер.

– Чем меньше расстояние и выше частота вращения барабана, тем лучше вымолот зерна, но при этом растет и его дробление. Поэтому требуется компромиссное решение при выборе частоты вращения барабана от 25…33 м/с.

– Чем влажнее солома, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и подбарабаньем, и тем выше должна быть частота вращения барабана.

– Высота среза зависит от густоты стеблестоя, высоты растения и т д. Но в среднем это 10-20 см. Если объемы большие, а уборку нужно провести скорее, то можно выше срезать, т.к. чем меньше соломы проходит, тем выше производительность обмолота (1 см =1,5-2%) но не выше 20-30 см.

– Скорость мотовила регулировать, чтобы активно подавало массу в жатку, но не обивало колосья, высота чтобы планки касались 2/3 высоты растения. Если полегшее, то концы грабли касаются земли.

– На больших площадях и в зависимости от грунта стоит отдать предпочтение широкозахватным жаткам.

Способ сбора урожая с помощью Акрос 580

Универсальный и высокопроизводительный зерноуборочный комбайн Акрос 580 скашивает урожай ножами с двойной режущей кромкой и планетарным приводом с частотой резания в 1140 ходов/мин. Масса культуры подается мотовилом с гидроприводом, регулирующим скорость его вращения для равномерной подачи. На трудных участках захват полеглых культур производится длинными пальцами граблин, позволяя шнеку легко их транспортировать на обмолот.

Урожай на молотильный барабан подается транспортером наклонной камеры для выделения зерен с долей 85 процентов. Вместе с мелкими фракциями они выводятся на транспортную доску и сепаратор через решетку деки для обдува и транспортирования через шнек в зерновой бункер. Сбор в бункер также происходит в комбайне Енисей 1200. Отработанные стебли после соломотряса выводятся, а свободное зерно и частицы колосьев, пройдя датчик контроля потерь и роторное домолачивающее устройство, подаются в бункер.

Особенности эксплуатации

Широкие технические возможности и оснащенность позволили использовать комбайн Акрос 580 для любой сельскохозяйственной культуры, руководствуясь кругом эксплуатационных особенностей и рекомендаций:

  1. проводить подборку урожая с высокой степенью влажности, скручивания или засоренности на сложных по рельефу полях;
  2. перерабатывать солому в процессе работы для снабжения животноводческих комплексов или использования в качестве удобрения;
  3. убирать кукурузу без переоборудования наклонной камеры используя 6-ти или 8-ми рядковый почкоотделитель;
  4. снижать обороты барабана при обмолоте хрупких зерен до 200-450 об/мин, используя вариатор;
  5. немедленно устранить забивание молотильного устройства с помощью уникального устройства сброса деки.

Дополнительно машина комплектуется тележкой для перевозки жаток и устройством для сбора или формирования соломы в тюки.

Основная настройка машины

С целью предотвращения безвозвратных потерь и обеспечения долговечности работы механизмов проводится регулировка комбайна акрос 580, включающая набор нескольких главных операций:

  • контролировать показания датчиков потерь зерна, установленных на клавишах соломотряса, и проводить регулировку режима обмолота;
  • следить за натяжением ременных передач с индивидуальными показателями настройки;
  • устанавливать подбарабанный зазор по индикатору на панели управления для оптимального обмолота;
  • при очистке собранных зерновых культур регулировать ручкой управления скорость работы вентилятора при обработке мелкосеменных культур.

Управление рабочими агрегатами осуществляется вручную сенсорными кнопками или автоматически. Все поданные команды и диагностические операции отображаются на ЖК панели.

Проведение ремонтных работ

Сигнал о неисправности узлов подает информационная система комбайна. Неисправности, не приводящие к полной остановке комбайна, устраняются на месте по заводским технологическим картам. Ремонт основных узлов машины производится в сети сервисных мастерских завода Ростсельмаш или других его партнеров. В период уборки урожая все они переводятся на круглосуточный режим работы. Ремонт комбайна без разборки базовых узлов занимает не более 48 часов и может производиться выездными бригадами. Замена рамы, мостов или блоков двигателя потребует времени до 5 суток.

Действующая на заводе-изготовителе специальная программа позволяет сельхозпроизводителю купить комбайн Акрос 580 со скидкой в 15 процентов от базовой расчетной стоимости. Зерноуборочная машина марки АКРОС – это удачное и выгодное приобретение для крупного агропромышленного хозяйства, независимо от климатического региона.

Источник

Назначение

Как следует из определения, «Акрос 580» используют для сбора и первичной переработки урожая зерновых. Для этого на самоходное шасси устанавливают соответствующие механизмы и агрегаты.

Однако ростовские машины могут собирать не только колосовые культуры. Конструкторы предусмотрели навеску специализированных жаток для уборки пропашных и стеблевых разновидностей культивируемых растений. Так, «Акрос» задействуют на полях подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и некоторых других культур.

  • 6-ц двигатель ЯМ236 БЕ-2 -36 280 л.с.
  • безбитерная наклонная камера
  • единый гидроразъем
  • молотилка шириной 1500 мм
  • молотильный барабан 800 мм
  • подбарабанье 1.38 м2, угол охвата 130°
  • пятиклавишный соломотряс 6.15 м2
  • двухрешетная очистка 5.04 м2
  • автономное домолачивающее устройство
  • кабина Comfort Cab
  • информационная система Adviser
  • бункер влагозащищенный 7 500 л
  • скорость выгрузки 90 л/с
  • воздушный компрессор
  • Адаптеры:
  • зерновые жатки Power Stream 5/6/7/9 м
  • зернова жатка транспортерная 9м
  • соевая жатка 7 м
  • жатки для подсолнечника (8/12 рядков)
  • жатки для кукурузы (6/8 рядков)
  • рапсовый стол (5/6/7/9 м)

Преимущества

Как я уже неоднократно писал, плюс техники, собираемой российскими машиностроителями — приемлемая цена. Зарубежные аналоги стоят раза в 3 дороже.

Это формирует у сельхозпроизводителей понимание того, что за срок эксплуатации одного импортного аппарата можно несколько раз поменять отечественный.

Кроме цены механизаторы указывают и на другие преимущества:

  1. Производительные жатки. На зерноуборщик устанавливают механизмы различной ширины. Они способны подбирать даже сильно полеглые колоски с минимальными потерями зерна.
  2. Комфорт и безопасность. Удобная кабина с хорошим обзором, а также эргономичное расположение органов управления не слишком утомляют оператора во время продолжительных смен.
  3. Возможность уборки стеблевых культур.
  4. Экономичность. Удельный показатель расхода ГСМ на тонну продукта у «Акроса» самый минимальный среди отечественных представителей этого класса техники.

Однако у машины есть недостатки. Происходит разрыв приводных ремней, цепей, разрушение подшипников и другие более мелкие «неприятности».

Я бы назвал их типичными, которые встречаются у техники, только запущенной в производство. Возможно производитель их учтёт и исправит.

Конструкция, рабочие параметры

Компоновка аппаратов семейства выполнена в едином стиле. Спереди расположена жатка, кабину разместили строго по оси машины. Двигатель сместили ближе к задней части шасси.

Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки на оси, а также незначительное изменение положения центра тяжести при наполнении хранилища зерном.

При подготовке материала к статье я не нашёл официального источника с указанием рабочих параметров. Доверять непроверенным сайтам, где указано, что на аппарат устанавливают V-образный двигатель (в то время, как он рядный) я не стал.

Приведу параметры для машины «585» серии, которая практически идентична.

Таблица №1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя Cummins 6L TAA8.9
Мощность мотора, л. с. (кВт) 300 (225)
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 4,8
Дорожный просвет, мм 350
Максимальный радиус поворота (по наружному следу управляемых колес), м 8,9
Производительность по зерну за час работы, т/ч, 16,8 (не менее)
Объём топливной ёмкости, л 540
Средний расход горючего, л/га 7,2
Уровень шума на рабочем месте, дБ Не более 80

Силовая установка

В моторном отсеке установлен дизель американского бренда «Камминс». Это четырёхтактный шестицилиндровый двигатель рядного исполнения. В его состав входят турбина и интеркулер.

Компоненты повышают генерацию крутящего момента на нижних частотах вращения коленвала. Охлаждается мотор жидкостью.

Характеристики силового агрегата:

  1. Обороты коленвала — 2200 об/мин.
  2. Объём цилиндров — 8,9 л.
  3. Максимальный крутящий момент — 1230 Н∙м (при 1400 об/мин).
  4. Диаметр х ход поршня — 114 х 145 мм.
  5. Расход топлива при номинальных оборотах двигателя — 213 г/кВт∙ч.
  6. Соответствие экологическим нормам — Евро-2.

Жатка

На зерноуборщик устанавливают жатку собственного производства получившую название Power Stream. Её конструкция практически полностью скопирована с импортных моделей, но немного доработана для более эффективного применения.

Ширина захвата составляет 5, 6, 7, 9 метров, что позволяет подобрать соответствующий инструмент для определённых условий работы.

Жатка оборудована механизмом копирования рельефа Level Glide. Он позволяет более точно позиционировать режущие ножи над поверхностью земли, тем самым увеличивая производительность и снижая потери зерна при уборке.

Кроме того, сама жатка весит меньше аналогов, что снижает нагрузку в точках крепления. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию балок коробчатого сечения и труб большего диаметра.

Особенность жатки — привод режущей части. Это скоростной планетарный редуктор с громким названием Schumacher, который устанавливается на серийные механизмы.

Привод имеет большой срок эксплуатации и обеспечивает высокую частоту движения ножей — 1080 ходов в минуту. Двойная режущая кромка способствует быстрому и чистому срезу при минимальных потерях.

Опциональная комплектация включает поставку жаток для сбора стеблевых культур и вспомогательных узлов для переоснащения молотильного агрегата.

Размеры

Все аппараты семейства «Акрос» имеют одинаковые габариты. Это можно объяснить тем, что собраны они на одном колёсном шасси. Так, без жатки размеры машины составляют:

  1. Длина — 8,85 м.
  2. Ширина в транспортном положении — 3,88 м, в рабочем с выдвинутом выгрузным шнеком — 8,8 м.
  3. Высота — 3,950 м.
  4. Колёсная база — 4028 мм.
  5. Колея ведущих/ведомых колёс — 3100/2900 мм.
  6. Размер покрышек перед (зад) — 30,5LR32 (18,4R24).

История [ править | править код ]

Комбайны серии «Acros» начали выпускаться с 2004 года. Основные отличия от их предшественников — комбайнов серии «Дон»:

  • экономичные 6-цилиндровые моторы
  • оснастка битер-анализаторами наклонной камеры
  • жатки «Power Stream» (5, 6, 7 и 9 метров)
  • бережная к зерну барабанная молотилка
  • наличие лопасти для дополнительного обмолота
  • расширенные возможности установки различного вспомогательного оборудования [4]

Базовая модель (Acros 530) снабжалась двигателем ЯМЗ-236БК-3 (255 л. с.) [5]

Комбайны серии «Acros», выпускаемые «Ростсельмашем», не уступают западным комбайнам по производительности, качеству сборки и уровню комфортности [6] . Они экспортируются более чем в 20 стран. Производятся также в Казахстане, Украине, Канаде [7] .

Исполнения, их особенности

Линейка зерноуборщиков «Ростсельмаш» представлена несколькими модификациями, сменяющими друг друга. В основе серии лежит «Акрос 530». Именно он первый сошёл со сборочной линии предприятия в 2004 г. Спустя 3 года аппарат запустили в массовое производство.

Ростовские машиностроители амбициозно заявили, что каждые 2 года на сборку будет поступать новая модификация. Так, в 2009, а затем в 2011 гг было налажено производство пятьсот пятидесятого и восьмидесятого «Акросов». Всё семейство аппаратов относится к однобарабанным молотильно-сепарирующим устройствам.

Однако производство некоторых зерноуборщиков уже прекращено. Сегодня «Ростсельмаш» выпускает три модификации «Акросов»: 550, 585 и 595 Plus.

Первая машина оснащена российской силовой установкой «ЯМЗ», на остальные ставят 300 и 325-сильные двигатели Cummins соответственно. В остальном существенных отличий в конструкциях машин я не увидел.

Комбайн Акрос 530-580 ,Вектор 410. Страница 16 из 192

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.[/quote] мотор каменс?

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580[/quote] а то я думаю шо импортное масло льёте

у нас канешно такого нет.мы себе и месяц можим позволить

какие масла в мороз используете? у нас семку в конце мая сеют. пробуют после зерновых но невыходит

в морозы не работаем, это так случайно пару дней по снегу застали, 100 гектар пшеницы убирал да и температура была -12. -5. Так что масло и не меняли, в двигателе Shell Rimula R4 15W-40 в гидравлике МГЕ-46В.

Да Камминс, Акрос 580

а то я думаю шо импортное масло льёте :wink:[/quote]

в Кировец бы тоже его залил, да уже давно ЛукОйл Авангард 15w-40 залит

Источник

Цена, аналогичные машины

Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.

Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.

Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.

Вопрос не по теме — кипит комбайн Акрос

Ребята вопрос не по теме — подскажите кто знает, комбайн Акрос кипит мотор 6, какие причины
радиатор промой снаружи керхером

Николай, полностью согласен с вами))у нас тоже они из-за радиатора кипят.

Эмиль, он с новя кипит за бал

Николай, радиатор промывали толку 0,не может быть гидро муфта вентилятор медленно крутиться

Игорь, уточни какой мотор,6 ты написал,так ямз или каменс,если ямз то у нас один такой есть термостаты с новья сами сервисники выбросили и малый круг заглушен,5 сезонов уже от убирал

Александр, мотор ямз

Игорь, ну вот попробуйте,выбрасить термостаты

Александр, выкинули толку нет

Игорь, хз смотрите церкуляцию,малый круг глушите,может патрубок где то залупившись из нутри,если радиаторы чистые только так

Александр, а муфта не может ,там она вапще какая стоит

Игорь, про муфту врать не буду не помню,я на каменсе работал,но скорей всего вяская муфта он 11го года

Александр, что делать хз

Игорь, методо тыка менять все поочереди

Александр, с чего начать

Игорь, если ты говоришь что вентилятор медленно крутится с муфты и начинай

Александр, а она вапще там гидро или электро муфта

Игорь, поставь солдатик. чтоб постоянно вентилятор крутился.

Александр, куда его поставить

Игорь, ну сам вентилятор же болтами крепится. один отверни а затем на место него заверни длинный чтоб он упёрся в муфту саму

Александр, и что будет

Александр, у меня на акросе камменс там тупо лопасти постоянно крутятся и все

Николай, у меня на камменсе тоже постоянно крутится,причем так что к мотору не подойти такой поток

Александр, да там хороший поток воздуха идет

Александр, гидро или электро ,вентилятор медлено крутиться у нас на другом акросе быстрее крутиться и он не греется

Игорь, а малый круг попробуй заглуши

Александр, что сделать хз

Мужики, не сочтите рекламой, если кому нужны новые кпп, мосты и прочие узлы на Кировцы, вот тут делают, обращайтесь, проверено лично!

Источник

Содержание

  1. Комбайн ACROS 580
  2. Устройство зерноуборочного комбайна Акрос 580
  3. Двигатель комбайна ACROS 580
  4. Технические характеристики комбайна ACROS 580
  5. Видеообзор комбайна ACROS 580
  6. Acros 580 — представитель нового семейства зерноуборочной техники
  7. Назначение
  8. Преимущества
  9. Конструкция, рабочие параметры
  10. Таблица №1. Технические характеристики
  11. Силовая установка
  12. Жатка
  13. Размеры
  14. Исполнения, их особенности
  15. Характеристики исполнительных органов
  16. Цена, аналогичные машины
  17. Видео
  18. Комбайн АКРОС 580: технические характеристики
  19. «Acros-580» – продолжатель традиций нового семейства
  20. Об истории создания комбайна «Акрос-580»
  21. Технические характеристики комбайна «Acros-580»
  22. Сфера применения и некоторые параметры в цифрах
  23. Как работает «Акрос-580». Особенности комбайна.
  24. Двигатель комбайна «Акрос-580»
  25. Трансмиссия и ходовая часть
  26. Гидравлическая система
  27. «Переводчик с английского»
  28. Кабина комбайна «Акрос-580»
  29. Жатка комбайна «Акрос-580»
  30. Опыт эксплуатации «Акрос-580»
  31. Цены на «Акрос-580»

Комбайн ACROS 580

ACROS 580

Комбайн ACROS 580 относится к классу крупногабаритной узкоспециализированной сельхоз техники. Он предназначен для сезонной сборки урожая различных видов зерновых культур, в том числе подсолнечника, кукурузы и рапса. Это современный вариант комбайна с массой усовершенствований технологической, эстетической, эргономической и функциональной составляющих.

Устройство зерноуборочного комбайна Акрос 580

Комбайн ACROS 580 построен на базе комплектующих нового поколения, по своим характеристикам опережающих своих предшественников. Основными модулями этой сельхозмашины являются бункер, кабина, двигатель, жатвенная и ходовая части, молотильно-сепарирующее оборудование и система очистки. Помимо их, как любая современная техника, комбайн Акрос 580 имеет встроенное электрооборудование, позволяющее контролировать состояние систем и управлять ими непосредственно изнутри кабины.
Особое место в устройстве занимает гидравлика немецкого производства. Она состоит из целого ряда взаимосвязанных модулей, выполняющих свою функцию. Первый модуль – основной, 2-й – рулевого управления, 3-й – привода мотовила, 4-й – привода ходовой части.
Помимо управления собственными модулями, комбайн ACROS 580 может оперировать вспомогательными устройствами, которые аналогично различным адаптерам подключаются к нему для выполнения поставленной задачи. К примеру, одним из них является жатка ПСП-10.

ACROS 580 3

Жатва на комбайне ACROS 580

Двигатель комбайна ACROS 580

Комбайн Акрос 580 в отличие от других устройств серии имеет двигатель Cummins с мощностью 300 л.с. Он намного экономичнее предшественников и управляется посредством механики. И при этом мощнее, чем у модели Вектор 410. Его отличительной особенностью является крутящий момент в диапазоне 1000-1600 об/мин. Двигатель имеет 20% запаса мощности. Он выполнен в V-образной форме и снабжён жидкостным охлаждением, турбонаддувом и стартерным запуском. Его модель STA 8.9L является 4-хтактной с 6 цилиндрами.

ACROS 580 2

Отгрузка зерна с комбайна ACROS 580

Технические характеристики комбайна ACROS 580

Видеообзор комбайна ACROS 580

Источник

Acros 580 — представитель нового семейства зерноуборочной техники

Хочу рассказать ещё об одном зерноуборщике, выпускаемым ростовской компанией «Ростсельмаш». В этом материале речь пойдёт о «РСМ 142» — производительном помощнике российских и зарубежных аграриев.

Эта машина относится к семейству техники под названием «Акрос», она получила индекс 580, который определяет её место в модельном ряду. Серия современных комбайнов пришла на смену известному аппарату «Дон-1500».

Назначение

Как следует из определения, «Акрос 580» используют для сбора и первичной переработки урожая зерновых. Для этого на самоходное шасси устанавливают соответствующие механизмы и агрегаты. blobid1589445651173

Однако ростовские машины могут собирать не только колосовые культуры. Конструкторы предусмотрели навеску специализированных жаток для уборки пропашных и стеблевых разновидностей культивируемых растений. Так, «Акрос» задействуют на полях подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и некоторых других культур.

Преимущества

Как я уже неоднократно писал, плюс техники, собираемой российскими машиностроителями — приемлемая цена. Зарубежные аналоги стоят раза в 3 дороже.

Это формирует у сельхозпроизводителей понимание того, что за срок эксплуатации одного импортного аппарата можно несколько раз поменять отечественный.

Кроме цены механизаторы указывают и на другие преимущества:

Однако у машины есть недостатки. Происходит разрыв приводных ремней, цепей, разрушение подшипников и другие более мелкие «неприятности».

Я бы назвал их типичными, которые встречаются у техники, только запущенной в производство. Возможно производитель их учтёт и исправит.

Конструкция, рабочие параметры

Компоновка аппаратов семейства выполнена в едином стиле. Спереди расположена жатка, кабину разместили строго по оси машины. Двигатель сместили ближе к задней части шасси.

Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки на оси, а также незначительное изменение положения центра тяжести при наполнении хранилища зерном. blobid1589445741863

При подготовке материала к статье я не нашёл официального источника с указанием рабочих параметров. Доверять непроверенным сайтам, где указано, что на аппарат устанавливают V-образный двигатель (в то время, как он рядный) я не стал.

Приведу параметры для машины «585» серии, которая практически идентична.

Таблица №1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя Cummins 6L TAA8.9
Мощность мотора, л. с. (кВт) 300 (225)
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 4,8
Дорожный просвет, мм 350
Максимальный радиус поворота (по наружному следу управляемых колес), м 8,9
Производительность по зерну за час работы, т/ч, 16,8 (не менее)
Объём топливной ёмкости, л 540
Средний расход горючего, л/га 7,2
Уровень шума на рабочем месте, дБ Не более 80

Силовая установка

В моторном отсеке установлен дизель американского бренда «Камминс». Это четырёхтактный шестицилиндровый двигатель рядного исполнения. В его состав входят турбина и интеркулер.

Компоненты повышают генерацию крутящего момента на нижних частотах вращения коленвала. Охлаждается мотор жидкостью.

Характеристики силового агрегата:

Жатка

На зерноуборщик устанавливают жатку собственного производства получившую название Power Stream. Её конструкция практически полностью скопирована с импортных моделей, но немного доработана для более эффективного применения.

Ширина захвата составляет 5, 6, 7, 9 метров, что позволяет подобрать соответствующий инструмент для определённых условий работы.

Жатка оборудована механизмом копирования рельефа Level Glide. Он позволяет более точно позиционировать режущие ножи над поверхностью земли, тем самым увеличивая производительность и снижая потери зерна при уборке.

Кроме того, сама жатка весит меньше аналогов, что снижает нагрузку в точках крепления. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию балок коробчатого сечения и труб большего диаметра.

Особенность жатки — привод режущей части. Это скоростной планетарный редуктор с громким названием Schumacher, который устанавливается на серийные механизмы. blobid1589445803092

Привод имеет большой срок эксплуатации и обеспечивает высокую частоту движения ножей — 1080 ходов в минуту. Двойная режущая кромка способствует быстрому и чистому срезу при минимальных потерях.

Опциональная комплектация включает поставку жаток для сбора стеблевых культур и вспомогательных узлов для переоснащения молотильного агрегата.

Размеры

Все аппараты семейства «Акрос» имеют одинаковые габариты. Это можно объяснить тем, что собраны они на одном колёсном шасси. Так, без жатки размеры машины составляют:

Исполнения, их особенности

Линейка зерноуборщиков «Ростсельмаш» представлена несколькими модификациями, сменяющими друг друга. В основе серии лежит «Акрос 530». Именно он первый сошёл со сборочной линии предприятия в 2004 г. Спустя 3 года аппарат запустили в массовое производство.

Ростовские машиностроители амбициозно заявили, что каждые 2 года на сборку будет поступать новая модификация. Так, в 2009, а затем в 2011 гг было налажено производство пятьсот пятидесятого и восьмидесятого «Акросов». Всё семейство аппаратов относится к однобарабанным молотильно-сепарирующим устройствам.

Однако производство некоторых зерноуборщиков уже прекращено. Сегодня «Ростсельмаш» выпускает три модификации «Акросов»: 550, 585 и 595 Plus.

Первая машина оснащена российской силовой установкой «ЯМЗ», на остальные ставят 300 и 325-сильные двигатели Cummins соответственно. В остальном существенных отличий в конструкциях машин я не увидел.

Характеристики исполнительных органов

Функционирование зерноуборщика обеспечивает совокупность механизмов, которые срезают, обмолачивают и очищают зёрна от остальной растительной массы. Процесс сбора урожая начинается с жатки, которую я уже вкратце описал. blobid1589445704882

После срезания колоски по наклонному транспортёру (камере) попадают в молотильный агрегат. Он представлен большим вращающимся барабаном диаметром 800 и длиной 1480 мм.

Конструкция устройства по эффективности фактически не уступает многобарабанным молотильным аппаратам других производителей.

После обмолота растительная масса поступает на дальнейшую сепарацию, а свободное зерно просыпается через подбарабанье, которое имеет обхват 130 °.

Оставшаяся солома подвергается измельчению или остаётся в том виде в каком есть. В первом случае она равномерно разбрасывается по полю в качестве удобрения, во втором идёт на корм животным.

Скорость выгрузки зерна составляет 90 л/мин, что позволяет опорожнить хранилище менее, чем за 2 минуты.

Цена, аналогичные машины

Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.

Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.

Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.

Видео

Опыт эксплуатации «Акросов» показывает, что ростовские машиностроители тоже могут собирать современные аппараты, соответствующие возрастающим запросам фермеров.

Источник

Комбайн АКРОС 580: технические характеристики

kombajn akros 580 tekhnicheskie harakteristiki

«Acros-580» – продолжатель традиций нового семейства

Комбайны марки «Акрос» производства компании «Ростсельмаш» серийно выпускаются с 2007 года. Они заменили на заводском конвейере «Дон-1500» и его модификации. Вслед за «первой ласточкой» масштабного проекта – комбайном «Acros-530», последовали и другие, ещё более мощные, экономичные и производительные. В том числе и «Acros-580», ставший лучшим в своём классе комбайном 2010-х годов на всём постсоветском пространстве. Инновационные решения, использованные при разработке и производстве «Acros-530», получили дальнейшее развитие и продолжение в 580-м «Акросе».

Об истории создания комбайна «Акрос-580»

«Ростсельмаш» – славное предприятие, с богатыми многолетними традициями. Одно из немногих, которое не только уцелело в годы тяжёлых испытаний после развала Советского Союза, но и продолжило своё планомерное развитие.

Ростовские комбайны неизменно показывают лучшие результаты среди «одноклассников» и демонстрируют наилучший экономический эффект от использования. Дилеры «Ростсельмаша» работают во всех регионах России и большинстве республик бывшего СССР, поэтому проблем и задержек с ремонтом и запасными частями обычно не возникает.

В современных рыночных условиях экономическая эффективность сельхозтехники превратилась в первостепенный фактор хозяйствования. Все сельхозпроизводители научились очень хорошо считать свои расходы (на ГСМ, техобслуживание и т.д.) и доходы. Причём речь идёт не только о финансовых, но и о временных трудозатратах. Ведь во время уборочной кампании каждый день и даже час имеет особое значение.

Именно экономическая эффективность комбайна была поставлена во главу угла при разработке комбайнов «Акрос», на которую «Ростсельмаш» потратил три года и более 800 миллионов рублей. «Acros-530» был по достоинству оценён владельцами крестьянских хозяйств, как техника высокопроизводительная, надёжная и – экономичная! Не уступающая ни по этим показателям, ни по уровню комфорта рабочего места современным аналогам европейского производства. (Собственно, «с оглядкой» на них «Акрос» и создавался).

ob istorii sozdaniya kombajna akros 580

Именно «Акрос-580» стал 10 тысячным комбайном семейства «Acros». Август 2013-го, завод «Ростсельмаш».

Подтверждая амбициозные планы руководства «Ростсельмаша»: каждые два года – новая модель комбайна – за 530-м последовали «Acros-550» и «Acros-580». «Акрос-580» – это тоже, как и 530й, – комбайн с однобарабанным молотильно-сепарирующим устройством.

Однако 580-я модель оснащена совершенно новым двигателем, от другого производителя; улучшенной, ещё более комфортной кабиной «Comfort Cab II». Некоторое оборудование, которое в «Acros-530» было доступно только в качестве дополнительных опций, в «Acros-580» стало частью стандартной комплектации. Подробности – далее в статье.

Технические характеристики комбайна «Acros-580»

Сфера применения и некоторые параметры в цифрах

Комбайн «Акрос-580» предназначен для использования в крупных крестьянских хозяйствах, на больших площадях. Возможности этого комбайна позволяют ему убирать за одну уборочную страду более 1000 гектаров, начиная от ранних (озимых) зерновых и заканчивая кукурузой и подсолнечником.

«Акрос-580» практически не зависит от капризов погоды, сохраняя способность эффективно убирать урожай как в 50-градусную жару, так и в сырую, и в холодную погоду. А при необходимости – и в тёмное время суток, с помощью мощных светодиодных прожекторов.

Барабан диаметром в 800 мм – тяжёлый, обладающий высокой инерцией, способен стабильно работать даже со скрученными, засоренными или увлажнёнными колосьями. В любых условиях он обеспечивает практически полную (95%) сепарацию при бережном сохранении зерна от повреждений

Как работает «Акрос-580». Особенности комбайна.

Комбайн «Acros-580» скашивает колосья ножами с двойной режущей кромкой, снабжёнными планетарным приводом с частотой резания в 1140 ходов в минуту. Рабочая масса зерновой культуры подаётся мотовилом с гидроприводом, регулирующим скорость его вращения для равномерности подачи. На трудных участках захват полеглых культур производится длинными пальцами граблин, позволяя шнеку легко их транспортировать на обмолот.

Увеличенный в диаметре барабан и возросший до 130 градусов угол обхвата подбарабанья создают практически идеальную геометрию обмолота и максимально полную сепарацию зерна. Урожай на молотильный барабан подается транспортёром наклонной камеры для выделения зёрен. Вместе с мелкими фракциями они выводятся на транспортную доску и сепаратор. Походят через решётку деки для обдува и транспортирования через шнек в зерновой бункер. Отработанные колосья на стеблях после соломотряса выводятся, а свободное зерно и частицы колосьев, пройдя датчик контроля потерь и роторное домолачивающее устройство, подаются в бункер.

Кстати, «Acros-580» оснащается единым гидроразъёмом, что позволяет в разы сократить затраты времени на присоединение. Вся гидравлическая сеть комбайна надёжно защищена от проникновения грязи и пыли извне.

Солидная пропускная способность, аккуратное обращение с соломой, минимальный процент повреждения зерна удачно сочетаются с низкой энергоёмкостью молотильно-сепарирующего устройства. Это достигается, в том числе, и с помощью использования качественно нового домолачивающего устройства.

kak rabotaet akros 580 osobennosti kombajna

Разгрузка бункера «Акрос-580».

В отличие от сельхозмашин, в которых недомолоченные колосья возвращаются в барабан, в «Акросе-580» они поступают в домолачивающее устройство автономного типа. Им служит трёхлопастный ротор. Получается более мягкий и качественный обмолот с низкой степенью дробления зерна. И барабан никогда не перегружается! При этом зерно, полученное от повторного домолота, равномерно распределяется по всей ширине стрясной доски, завершая полный цикл очистки без риска перегрузить решёта.

Далее чистое зерно попадает в просторный бункер объёмом 9 тысяч литров. В былые времена не менее пяти процентов смены у механизатора уходило на выгрузку зерна из бункера в кузова автомашин. У «Acros-580» этот большой бункер полностью опустошается всего за две минуты! Соответственно, дольше можно работать непосредственно на уборке. Той же цели служит и новый мотор данного комбайна: 14 часов непрерывной работы без необходимости дозаправки!

Двигатель комбайна «Акрос-580»

В отличие от предшественника, «Акрос-530», «сердцем» которого был мотор ЯМЗ, на «Acros-580» устанавливаются дизельные двигатели «Cummins» («Камминз»).

Марка – «Cummins-6LTAA». Это V-образный шестицилиндровый четырёхтактный турбированный дизель жидкостного охлаждения объёмом 8,9 литра и мощностью в 300 лошадиных сил (221 кВт).

По сравнению с двигателем «ЯМЗ/236БК» (на «Acros-530»), мотор «Камминз» ощутимо – на пятнадцать процентов – экономичнее.

Его отличительной особенностью также является крутящий момент в диапазоне от 1000 до 1600 об/мин. Двигатель «Cummins-6LTAA» имеет не менее 20% запаса мощности. Эффективная работа турбины одновременно увеличивает мощность мотора и снижает объёмы потребляемого топлива. Это современный двигатель от компании – мирового лидера в производстве дизельных моторов. Штаб-квартира «Камминз» находится в Соединённых Штатах; основное производство – в Китае. В нашей стране также делают лицензионные двигатели «Cummins».

Моторный отсек находится позади. Это положительно сказалось не только на защите рабочего места механизатора от шума и вибрации. Такая компоновка обеспечивает лёгкий доступ к основным системам и узлам, для более удобного сервисного обслуживания. От перегревания двигатель защищают мощные воздушные компрессоры с фильтрами, очищающимися в автоматическом режиме.

Трансмиссия и ходовая часть

Трансмиссия на «Acros-580» гидростатического типа. Коробка передач – трёхскоростная. По полю, на уборке, комбайн передвигается со скоростью 10-15 км/ч; при транспортировке – до 30 км/ч.

Рулевое управление дополняется симметричным автоматическим управлением, создаёт необходимый баланс между колёсами. Это позволяет контролировать рабочие параметры системы. В случае отклонения каждого из них срабатывает система голосового оповещения. Рулевое колесо можно регулировать, подстраивая его по высоте для механизатора любого роста. Тип шин ведущих колёс: 30,5L /R32; управляемых колёс: 18,4/ R24.

Гидравлическая система

Гидравлика на комбайнах «Акрос-580» – немецкого производства; состоит из нескольких взаимосвязанных узкоспециализированных модулей: основного, рулевого управления, привода мотовила и привода ходовой части. Работу всех модулей обеспечивают единый бак и мощный, производительный гидронасос.

«Переводчик с английского»

Крестьяне потешаются (и вполне справедливо) над разработчиками комбайнов «Акрос» за их тягу к иностранным названиям составных частей и отдельных узлов сельхозмашин. Действительно, комбайны продаются в России и других республиках бывшего СССР, а не в Британии и США, так к чему на них глупые английские названия, сходные с дешёвыми «заклинаниями» надоедливых реклам?

Как бы то ни было, предлагаем Вашему вниманию краткий «англо-русский разговорник» для изучения устройства «Акрос-580».

Кабина комбайна «Акрос-580»

Покупатели сельхозтехники и представители общественности, во главе с Президентом В.В. Путиным (который, вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и вице-премьером Сергеем Ивановым лично осматривал комбайн) ещё не успели налюбоваться кабиной «Акрос-530», удивляясь, насколько комфортным может стать труд комбайнера, как «Ростсельмаш» уже выпустил кабину нового поколения – «Comfort Cab II».

kabina kombajna akros 580

Из кабины «Акрос-580» – отличный обзор.

Она обладает улучшенными характеристиками герметичности. И, соответственно, шумо-, вибро-, термо- и пылезащиты. Подрессоренная двухместная кабина оборудована кондиционером, отопителем, охлаждающей камерой для напитков, аудиосистемой, голосовым оповещением. По свидетельству фермеров, в такую кабину хочется входить только в чистой одежде. А покидать её во время работы нет никакого желания. Оно и понятно.

Жатка комбайна «Акрос-580»

Как и другие модификации «Акрос», 580-я модель оснащается унифицированными жатками «Power Stream», с шириной захвата 6,7 или 9 метров. Эту жатку справедливо считают наиболее прогрессивной и технологичной на всём постсоветском пространстве, не уступающей самым современным европейским образцам.

Во многом – благодаря внедрённому на жатке продольно-поперечному копированию рельефа почвы «Level Glide». В практическом смысле это значит – эффективное использование всей длины жатки на неровных полях.

zhatka kombajna akros 580

Уборка зерновых жаткой «Пауэр Стрим».

Отдельно комбайн комплектуется специальными жатками для уборки кукурузы и подсолнечника.

Опыт эксплуатации «Акрос-580»

На просторах интернета очень трудно, практически невозможно, найти негативные отзывы о работе комбайнов «Акрос-580». Владельцы фермерских и крестьянских хозяйств (а большинство из них прошли суровую школу уборочной страды на старых комбайнах СК-5 «Нива» и им подобных) отзываются о новых ростовских комбайнах только в превосходной степени.

В 2013 году на нивах сельскохозяйственного предприятия «Сергеевское» Подгоренского района Воронежской области агрохолдинг «Апротек» организовал «честный поединок» восьми современных образцов комбайнов, среди которых был и «Акрос-580». Испытания проходили в пределах 1 часа на засеянных озимой пшеницей полях с урожайностью 39- 41 центнер с гектара.

Все комбайны были поставлены в абсолютно одинаковые условия. Согласно протоколу, по итогам этого тест-драйва «Акрос-580» превзошел конкурентов (среди которых, между прочим, были небезызвестные «Клаас» и «Джон Дир») по всем ключевым параметрам.

В частности, «Acros-580» продемонстрировал лучшую производительность, намолотив за час 16,85 тонн пшеницы. Это больше, чем у остальных, от 1 до 9%. При этом он оказался и самым экономичным по расходу горючего — 7,22 литра на гектар.

Большая мощность двигателей импортных комбайнов сослужила, в данном случае, плохую службу: при меньшей производительности заставила сжечь в полтора раза больше топлива на гектар.

В-третьих, эксперты зафиксировали у 580-го «Акроса» наименьшие потери зерна при уборке — всего 0,35 % (в то время как другие комбайны теряли от 0,4 до 3%). Всё это было зафиксировано в итоговом протоколе агрохолдинга.

opyt ehkspluatacii akros 580

Рабочее место механизатора «Акрос-580».

Сначала крестьяне с опаской присматривались к новым комбайнам («будут ломаться, как «Жигули»), но за прошедшие годы эксплуатации (530-й стартовал в серию в 2007 г., 580й – в 2011м) убедились в их надёжности. Отзывы об «Акрос-580» схожи: производительные, выносливые комбайны, не «задыхаются» и не перегреваются, в отличие от аналогичной импортной техники. Запчасти достать легко, дилеры работают быстро. Опять же, в отличие от иностранной техники, когда запчасти нередко приходится приобретать на заказ и ждать долго.

Цены на «Акрос-580»

В прайс-листе «Ростсельмаша» нет новых комбайнов «Акрос-580». Им на смену уже пришла модель «Акрос-585». Которая, впрочем, отличается от 580-й лишь новым бункером с прогрессивным влагозащитным покрытием. Новый «Акрос-585» стоит у дилеров от 6 200 000 рублей и выше.

За подержанный комбайн «Акрос-580» 2011-2014 годов выпуска просят от 4 миллионов рублей. Но объявлений о продаже данных сельхозмашин очень немного.

Резюме: «Акрос-580» зарекомендовал себя как надёжный, экономичный и производительный комбайн, достойный конкурент лучших моделей «Claas», «John Deere» и других мировых лидеров производства сельхозтехники.

Источник

Содержание

  1. Комбайн ACROS 580
  2. Устройство зерноуборочного комбайна Акрос 580
  3. Двигатель комбайна ACROS 580
  4. Технические характеристики комбайна ACROS 580
  5. Видеообзор комбайна ACROS 580
  6. Acros 580 — представитель нового семейства зерноуборочной техники
  7. Назначение
  8. Преимущества
  9. Конструкция, рабочие параметры
  10. Таблица №1. Технические характеристики
  11. Силовая установка
  12. Жатка
  13. Размеры
  14. Исполнения, их особенности
  15. Характеристики исполнительных органов
  16. Цена, аналогичные машины
  17. Видео
  18. Комбайн АКРОС 580: технические характеристики
  19. «Acros-580» – продолжатель традиций нового семейства
  20. Об истории создания комбайна «Акрос-580»
  21. Технические характеристики комбайна «Acros-580»
  22. Сфера применения и некоторые параметры в цифрах
  23. Как работает «Акрос-580». Особенности комбайна.
  24. Двигатель комбайна «Акрос-580»
  25. Трансмиссия и ходовая часть
  26. Гидравлическая система
  27. «Переводчик с английского»
  28. Кабина комбайна «Акрос-580»
  29. Жатка комбайна «Акрос-580»
  30. Опыт эксплуатации «Акрос-580»
  31. Цены на «Акрос-580»

Комбайн ACROS 580

ACROS 580

Комбайн ACROS 580 относится к классу крупногабаритной узкоспециализированной сельхоз техники. Он предназначен для сезонной сборки урожая различных видов зерновых культур, в том числе подсолнечника, кукурузы и рапса. Это современный вариант комбайна с массой усовершенствований технологической, эстетической, эргономической и функциональной составляющих.

Устройство зерноуборочного комбайна Акрос 580

Комбайн ACROS 580 построен на базе комплектующих нового поколения, по своим характеристикам опережающих своих предшественников. Основными модулями этой сельхозмашины являются бункер, кабина, двигатель, жатвенная и ходовая части, молотильно-сепарирующее оборудование и система очистки. Помимо их, как любая современная техника, комбайн Акрос 580 имеет встроенное электрооборудование, позволяющее контролировать состояние систем и управлять ими непосредственно изнутри кабины.
Особое место в устройстве занимает гидравлика немецкого производства. Она состоит из целого ряда взаимосвязанных модулей, выполняющих свою функцию. Первый модуль – основной, 2-й – рулевого управления, 3-й – привода мотовила, 4-й – привода ходовой части.
Помимо управления собственными модулями, комбайн ACROS 580 может оперировать вспомогательными устройствами, которые аналогично различным адаптерам подключаются к нему для выполнения поставленной задачи. К примеру, одним из них является жатка ПСП-10.

ACROS 580 3

Жатва на комбайне ACROS 580

Двигатель комбайна ACROS 580

Комбайн Акрос 580 в отличие от других устройств серии имеет двигатель Cummins с мощностью 300 л.с. Он намного экономичнее предшественников и управляется посредством механики. И при этом мощнее, чем у модели Вектор 410. Его отличительной особенностью является крутящий момент в диапазоне 1000-1600 об/мин. Двигатель имеет 20% запаса мощности. Он выполнен в V-образной форме и снабжён жидкостным охлаждением, турбонаддувом и стартерным запуском. Его модель STA 8.9L является 4-хтактной с 6 цилиндрами.

ACROS 580 2

Отгрузка зерна с комбайна ACROS 580

Технические характеристики комбайна ACROS 580

Видеообзор комбайна ACROS 580

Источник

Acros 580 — представитель нового семейства зерноуборочной техники

Хочу рассказать ещё об одном зерноуборщике, выпускаемым ростовской компанией «Ростсельмаш». В этом материале речь пойдёт о «РСМ 142» — производительном помощнике российских и зарубежных аграриев.

Эта машина относится к семейству техники под названием «Акрос», она получила индекс 580, который определяет её место в модельном ряду. Серия современных комбайнов пришла на смену известному аппарату «Дон-1500».

Назначение

Как следует из определения, «Акрос 580» используют для сбора и первичной переработки урожая зерновых. Для этого на самоходное шасси устанавливают соответствующие механизмы и агрегаты. blobid1589445651173

Однако ростовские машины могут собирать не только колосовые культуры. Конструкторы предусмотрели навеску специализированных жаток для уборки пропашных и стеблевых разновидностей культивируемых растений. Так, «Акрос» задействуют на полях подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и некоторых других культур.

Преимущества

Как я уже неоднократно писал, плюс техники, собираемой российскими машиностроителями — приемлемая цена. Зарубежные аналоги стоят раза в 3 дороже.

Это формирует у сельхозпроизводителей понимание того, что за срок эксплуатации одного импортного аппарата можно несколько раз поменять отечественный.

Кроме цены механизаторы указывают и на другие преимущества:

Однако у машины есть недостатки. Происходит разрыв приводных ремней, цепей, разрушение подшипников и другие более мелкие «неприятности».

Я бы назвал их типичными, которые встречаются у техники, только запущенной в производство. Возможно производитель их учтёт и исправит.

Конструкция, рабочие параметры

Компоновка аппаратов семейства выполнена в едином стиле. Спереди расположена жатка, кабину разместили строго по оси машины. Двигатель сместили ближе к задней части шасси.

Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение весовой нагрузки на оси, а также незначительное изменение положения центра тяжести при наполнении хранилища зерном. blobid1589445741863

При подготовке материала к статье я не нашёл официального источника с указанием рабочих параметров. Доверять непроверенным сайтам, где указано, что на аппарат устанавливают V-образный двигатель (в то время, как он рядный) я не стал.

Приведу параметры для машины «585» серии, которая практически идентична.

Таблица №1. Технические характеристики

Наименование Значение
Тип двигателя Cummins 6L TAA8.9
Мощность мотора, л. с. (кВт) 300 (225)
Рабочая скорость, км/ч 0-12
Производительность, га/ч 4,8
Дорожный просвет, мм 350
Максимальный радиус поворота (по наружному следу управляемых колес), м 8,9
Производительность по зерну за час работы, т/ч, 16,8 (не менее)
Объём топливной ёмкости, л 540
Средний расход горючего, л/га 7,2
Уровень шума на рабочем месте, дБ Не более 80

Силовая установка

В моторном отсеке установлен дизель американского бренда «Камминс». Это четырёхтактный шестицилиндровый двигатель рядного исполнения. В его состав входят турбина и интеркулер.

Компоненты повышают генерацию крутящего момента на нижних частотах вращения коленвала. Охлаждается мотор жидкостью.

Характеристики силового агрегата:

Жатка

На зерноуборщик устанавливают жатку собственного производства получившую название Power Stream. Её конструкция практически полностью скопирована с импортных моделей, но немного доработана для более эффективного применения.

Ширина захвата составляет 5, 6, 7, 9 метров, что позволяет подобрать соответствующий инструмент для определённых условий работы.

Жатка оборудована механизмом копирования рельефа Level Glide. Он позволяет более точно позиционировать режущие ножи над поверхностью земли, тем самым увеличивая производительность и снижая потери зерна при уборке.

Кроме того, сама жатка весит меньше аналогов, что снижает нагрузку в точках крепления. Разработчики добились этого внедрением в конструкцию балок коробчатого сечения и труб большего диаметра.

Особенность жатки — привод режущей части. Это скоростной планетарный редуктор с громким названием Schumacher, который устанавливается на серийные механизмы. blobid1589445803092

Привод имеет большой срок эксплуатации и обеспечивает высокую частоту движения ножей — 1080 ходов в минуту. Двойная режущая кромка способствует быстрому и чистому срезу при минимальных потерях.

Опциональная комплектация включает поставку жаток для сбора стеблевых культур и вспомогательных узлов для переоснащения молотильного агрегата.

Размеры

Все аппараты семейства «Акрос» имеют одинаковые габариты. Это можно объяснить тем, что собраны они на одном колёсном шасси. Так, без жатки размеры машины составляют:

Исполнения, их особенности

Линейка зерноуборщиков «Ростсельмаш» представлена несколькими модификациями, сменяющими друг друга. В основе серии лежит «Акрос 530». Именно он первый сошёл со сборочной линии предприятия в 2004 г. Спустя 3 года аппарат запустили в массовое производство.

Ростовские машиностроители амбициозно заявили, что каждые 2 года на сборку будет поступать новая модификация. Так, в 2009, а затем в 2011 гг было налажено производство пятьсот пятидесятого и восьмидесятого «Акросов». Всё семейство аппаратов относится к однобарабанным молотильно-сепарирующим устройствам.

Однако производство некоторых зерноуборщиков уже прекращено. Сегодня «Ростсельмаш» выпускает три модификации «Акросов»: 550, 585 и 595 Plus.

Первая машина оснащена российской силовой установкой «ЯМЗ», на остальные ставят 300 и 325-сильные двигатели Cummins соответственно. В остальном существенных отличий в конструкциях машин я не увидел.

Характеристики исполнительных органов

Функционирование зерноуборщика обеспечивает совокупность механизмов, которые срезают, обмолачивают и очищают зёрна от остальной растительной массы. Процесс сбора урожая начинается с жатки, которую я уже вкратце описал. blobid1589445704882

После срезания колоски по наклонному транспортёру (камере) попадают в молотильный агрегат. Он представлен большим вращающимся барабаном диаметром 800 и длиной 1480 мм.

Конструкция устройства по эффективности фактически не уступает многобарабанным молотильным аппаратам других производителей.

После обмолота растительная масса поступает на дальнейшую сепарацию, а свободное зерно просыпается через подбарабанье, которое имеет обхват 130 °.

Оставшаяся солома подвергается измельчению или остаётся в том виде в каком есть. В первом случае она равномерно разбрасывается по полю в качестве удобрения, во втором идёт на корм животным.

Скорость выгрузки зерна составляет 90 л/мин, что позволяет опорожнить хранилище менее, чем за 2 минуты.

Цена, аналогичные машины

Новый 580 «Акрос» купить не получится — он снят с производства. Аналогичный 585 стоит примерно 6,5 млн. руб. Сумма неточная, она зависит от выбранной комплектации, акций и скидок компании, посредника. Машины с пробегом можно найти за 4 млн. руб.

Из аппаратов со схожими параметрами могу указать белорусский «Полесье GS 12», немецкий Claas LEXION 570 американский MF 9790 и New Holland CR 9080.

Аграрии часто вынуждены работать в экстремальных условиях, чтобы не терпеть убытки из-за переменчивости погоды, а значит они нуждаются в надежной высокопроизводительной технике.

Видео

Опыт эксплуатации «Акросов» показывает, что ростовские машиностроители тоже могут собирать современные аппараты, соответствующие возрастающим запросам фермеров.

Источник

Комбайн АКРОС 580: технические характеристики

kombajn akros 580 tekhnicheskie harakteristiki

«Acros-580» – продолжатель традиций нового семейства

Комбайны марки «Акрос» производства компании «Ростсельмаш» серийно выпускаются с 2007 года. Они заменили на заводском конвейере «Дон-1500» и его модификации. Вслед за «первой ласточкой» масштабного проекта – комбайном «Acros-530», последовали и другие, ещё более мощные, экономичные и производительные. В том числе и «Acros-580», ставший лучшим в своём классе комбайном 2010-х годов на всём постсоветском пространстве. Инновационные решения, использованные при разработке и производстве «Acros-530», получили дальнейшее развитие и продолжение в 580-м «Акросе».

Об истории создания комбайна «Акрос-580»

«Ростсельмаш» – славное предприятие, с богатыми многолетними традициями. Одно из немногих, которое не только уцелело в годы тяжёлых испытаний после развала Советского Союза, но и продолжило своё планомерное развитие.

Ростовские комбайны неизменно показывают лучшие результаты среди «одноклассников» и демонстрируют наилучший экономический эффект от использования. Дилеры «Ростсельмаша» работают во всех регионах России и большинстве республик бывшего СССР, поэтому проблем и задержек с ремонтом и запасными частями обычно не возникает.

В современных рыночных условиях экономическая эффективность сельхозтехники превратилась в первостепенный фактор хозяйствования. Все сельхозпроизводители научились очень хорошо считать свои расходы (на ГСМ, техобслуживание и т.д.) и доходы. Причём речь идёт не только о финансовых, но и о временных трудозатратах. Ведь во время уборочной кампании каждый день и даже час имеет особое значение.

Именно экономическая эффективность комбайна была поставлена во главу угла при разработке комбайнов «Акрос», на которую «Ростсельмаш» потратил три года и более 800 миллионов рублей. «Acros-530» был по достоинству оценён владельцами крестьянских хозяйств, как техника высокопроизводительная, надёжная и – экономичная! Не уступающая ни по этим показателям, ни по уровню комфорта рабочего места современным аналогам европейского производства. (Собственно, «с оглядкой» на них «Акрос» и создавался).

ob istorii sozdaniya kombajna akros 580

Именно «Акрос-580» стал 10 тысячным комбайном семейства «Acros». Август 2013-го, завод «Ростсельмаш».

Подтверждая амбициозные планы руководства «Ростсельмаша»: каждые два года – новая модель комбайна – за 530-м последовали «Acros-550» и «Acros-580». «Акрос-580» – это тоже, как и 530й, – комбайн с однобарабанным молотильно-сепарирующим устройством.

Однако 580-я модель оснащена совершенно новым двигателем, от другого производителя; улучшенной, ещё более комфортной кабиной «Comfort Cab II». Некоторое оборудование, которое в «Acros-530» было доступно только в качестве дополнительных опций, в «Acros-580» стало частью стандартной комплектации. Подробности – далее в статье.

Технические характеристики комбайна «Acros-580»

Сфера применения и некоторые параметры в цифрах

Комбайн «Акрос-580» предназначен для использования в крупных крестьянских хозяйствах, на больших площадях. Возможности этого комбайна позволяют ему убирать за одну уборочную страду более 1000 гектаров, начиная от ранних (озимых) зерновых и заканчивая кукурузой и подсолнечником.

«Акрос-580» практически не зависит от капризов погоды, сохраняя способность эффективно убирать урожай как в 50-градусную жару, так и в сырую, и в холодную погоду. А при необходимости – и в тёмное время суток, с помощью мощных светодиодных прожекторов.

Барабан диаметром в 800 мм – тяжёлый, обладающий высокой инерцией, способен стабильно работать даже со скрученными, засоренными или увлажнёнными колосьями. В любых условиях он обеспечивает практически полную (95%) сепарацию при бережном сохранении зерна от повреждений

Как работает «Акрос-580». Особенности комбайна.

Комбайн «Acros-580» скашивает колосья ножами с двойной режущей кромкой, снабжёнными планетарным приводом с частотой резания в 1140 ходов в минуту. Рабочая масса зерновой культуры подаётся мотовилом с гидроприводом, регулирующим скорость его вращения для равномерности подачи. На трудных участках захват полеглых культур производится длинными пальцами граблин, позволяя шнеку легко их транспортировать на обмолот.

Увеличенный в диаметре барабан и возросший до 130 градусов угол обхвата подбарабанья создают практически идеальную геометрию обмолота и максимально полную сепарацию зерна. Урожай на молотильный барабан подается транспортёром наклонной камеры для выделения зёрен. Вместе с мелкими фракциями они выводятся на транспортную доску и сепаратор. Походят через решётку деки для обдува и транспортирования через шнек в зерновой бункер. Отработанные колосья на стеблях после соломотряса выводятся, а свободное зерно и частицы колосьев, пройдя датчик контроля потерь и роторное домолачивающее устройство, подаются в бункер.

Кстати, «Acros-580» оснащается единым гидроразъёмом, что позволяет в разы сократить затраты времени на присоединение. Вся гидравлическая сеть комбайна надёжно защищена от проникновения грязи и пыли извне.

Солидная пропускная способность, аккуратное обращение с соломой, минимальный процент повреждения зерна удачно сочетаются с низкой энергоёмкостью молотильно-сепарирующего устройства. Это достигается, в том числе, и с помощью использования качественно нового домолачивающего устройства.

kak rabotaet akros 580 osobennosti kombajna

Разгрузка бункера «Акрос-580».

В отличие от сельхозмашин, в которых недомолоченные колосья возвращаются в барабан, в «Акросе-580» они поступают в домолачивающее устройство автономного типа. Им служит трёхлопастный ротор. Получается более мягкий и качественный обмолот с низкой степенью дробления зерна. И барабан никогда не перегружается! При этом зерно, полученное от повторного домолота, равномерно распределяется по всей ширине стрясной доски, завершая полный цикл очистки без риска перегрузить решёта.

Далее чистое зерно попадает в просторный бункер объёмом 9 тысяч литров. В былые времена не менее пяти процентов смены у механизатора уходило на выгрузку зерна из бункера в кузова автомашин. У «Acros-580» этот большой бункер полностью опустошается всего за две минуты! Соответственно, дольше можно работать непосредственно на уборке. Той же цели служит и новый мотор данного комбайна: 14 часов непрерывной работы без необходимости дозаправки!

Двигатель комбайна «Акрос-580»

В отличие от предшественника, «Акрос-530», «сердцем» которого был мотор ЯМЗ, на «Acros-580» устанавливаются дизельные двигатели «Cummins» («Камминз»).

Марка – «Cummins-6LTAA». Это V-образный шестицилиндровый четырёхтактный турбированный дизель жидкостного охлаждения объёмом 8,9 литра и мощностью в 300 лошадиных сил (221 кВт).

По сравнению с двигателем «ЯМЗ/236БК» (на «Acros-530»), мотор «Камминз» ощутимо – на пятнадцать процентов – экономичнее.

Его отличительной особенностью также является крутящий момент в диапазоне от 1000 до 1600 об/мин. Двигатель «Cummins-6LTAA» имеет не менее 20% запаса мощности. Эффективная работа турбины одновременно увеличивает мощность мотора и снижает объёмы потребляемого топлива. Это современный двигатель от компании – мирового лидера в производстве дизельных моторов. Штаб-квартира «Камминз» находится в Соединённых Штатах; основное производство – в Китае. В нашей стране также делают лицензионные двигатели «Cummins».

Моторный отсек находится позади. Это положительно сказалось не только на защите рабочего места механизатора от шума и вибрации. Такая компоновка обеспечивает лёгкий доступ к основным системам и узлам, для более удобного сервисного обслуживания. От перегревания двигатель защищают мощные воздушные компрессоры с фильтрами, очищающимися в автоматическом режиме.

Трансмиссия и ходовая часть

Трансмиссия на «Acros-580» гидростатического типа. Коробка передач – трёхскоростная. По полю, на уборке, комбайн передвигается со скоростью 10-15 км/ч; при транспортировке – до 30 км/ч.

Рулевое управление дополняется симметричным автоматическим управлением, создаёт необходимый баланс между колёсами. Это позволяет контролировать рабочие параметры системы. В случае отклонения каждого из них срабатывает система голосового оповещения. Рулевое колесо можно регулировать, подстраивая его по высоте для механизатора любого роста. Тип шин ведущих колёс: 30,5L /R32; управляемых колёс: 18,4/ R24.

Гидравлическая система

Гидравлика на комбайнах «Акрос-580» – немецкого производства; состоит из нескольких взаимосвязанных узкоспециализированных модулей: основного, рулевого управления, привода мотовила и привода ходовой части. Работу всех модулей обеспечивают единый бак и мощный, производительный гидронасос.

«Переводчик с английского»

Крестьяне потешаются (и вполне справедливо) над разработчиками комбайнов «Акрос» за их тягу к иностранным названиям составных частей и отдельных узлов сельхозмашин. Действительно, комбайны продаются в России и других республиках бывшего СССР, а не в Британии и США, так к чему на них глупые английские названия, сходные с дешёвыми «заклинаниями» надоедливых реклам?

Как бы то ни было, предлагаем Вашему вниманию краткий «англо-русский разговорник» для изучения устройства «Акрос-580».

Кабина комбайна «Акрос-580»

Покупатели сельхозтехники и представители общественности, во главе с Президентом В.В. Путиным (который, вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и вице-премьером Сергеем Ивановым лично осматривал комбайн) ещё не успели налюбоваться кабиной «Акрос-530», удивляясь, насколько комфортным может стать труд комбайнера, как «Ростсельмаш» уже выпустил кабину нового поколения – «Comfort Cab II».

kabina kombajna akros 580

Из кабины «Акрос-580» – отличный обзор.

Она обладает улучшенными характеристиками герметичности. И, соответственно, шумо-, вибро-, термо- и пылезащиты. Подрессоренная двухместная кабина оборудована кондиционером, отопителем, охлаждающей камерой для напитков, аудиосистемой, голосовым оповещением. По свидетельству фермеров, в такую кабину хочется входить только в чистой одежде. А покидать её во время работы нет никакого желания. Оно и понятно.

Жатка комбайна «Акрос-580»

Как и другие модификации «Акрос», 580-я модель оснащается унифицированными жатками «Power Stream», с шириной захвата 6,7 или 9 метров. Эту жатку справедливо считают наиболее прогрессивной и технологичной на всём постсоветском пространстве, не уступающей самым современным европейским образцам.

Во многом – благодаря внедрённому на жатке продольно-поперечному копированию рельефа почвы «Level Glide». В практическом смысле это значит – эффективное использование всей длины жатки на неровных полях.

zhatka kombajna akros 580

Уборка зерновых жаткой «Пауэр Стрим».

Отдельно комбайн комплектуется специальными жатками для уборки кукурузы и подсолнечника.

Опыт эксплуатации «Акрос-580»

На просторах интернета очень трудно, практически невозможно, найти негативные отзывы о работе комбайнов «Акрос-580». Владельцы фермерских и крестьянских хозяйств (а большинство из них прошли суровую школу уборочной страды на старых комбайнах СК-5 «Нива» и им подобных) отзываются о новых ростовских комбайнах только в превосходной степени.

В 2013 году на нивах сельскохозяйственного предприятия «Сергеевское» Подгоренского района Воронежской области агрохолдинг «Апротек» организовал «честный поединок» восьми современных образцов комбайнов, среди которых был и «Акрос-580». Испытания проходили в пределах 1 часа на засеянных озимой пшеницей полях с урожайностью 39- 41 центнер с гектара.

Все комбайны были поставлены в абсолютно одинаковые условия. Согласно протоколу, по итогам этого тест-драйва «Акрос-580» превзошел конкурентов (среди которых, между прочим, были небезызвестные «Клаас» и «Джон Дир») по всем ключевым параметрам.

В частности, «Acros-580» продемонстрировал лучшую производительность, намолотив за час 16,85 тонн пшеницы. Это больше, чем у остальных, от 1 до 9%. При этом он оказался и самым экономичным по расходу горючего — 7,22 литра на гектар.

Большая мощность двигателей импортных комбайнов сослужила, в данном случае, плохую службу: при меньшей производительности заставила сжечь в полтора раза больше топлива на гектар.

В-третьих, эксперты зафиксировали у 580-го «Акроса» наименьшие потери зерна при уборке — всего 0,35 % (в то время как другие комбайны теряли от 0,4 до 3%). Всё это было зафиксировано в итоговом протоколе агрохолдинга.

opyt ehkspluatacii akros 580

Рабочее место механизатора «Акрос-580».

Сначала крестьяне с опаской присматривались к новым комбайнам («будут ломаться, как «Жигули»), но за прошедшие годы эксплуатации (530-й стартовал в серию в 2007 г., 580й – в 2011м) убедились в их надёжности. Отзывы об «Акрос-580» схожи: производительные, выносливые комбайны, не «задыхаются» и не перегреваются, в отличие от аналогичной импортной техники. Запчасти достать легко, дилеры работают быстро. Опять же, в отличие от иностранной техники, когда запчасти нередко приходится приобретать на заказ и ждать долго.

Цены на «Акрос-580»

В прайс-листе «Ростсельмаша» нет новых комбайнов «Акрос-580». Им на смену уже пришла модель «Акрос-585». Которая, впрочем, отличается от 580-й лишь новым бункером с прогрессивным влагозащитным покрытием. Новый «Акрос-585» стоит у дилеров от 6 200 000 рублей и выше.

За подержанный комбайн «Акрос-580» 2011-2014 годов выпуска просят от 4 миллионов рублей. Но объявлений о продаже данных сельхозмашин очень немного.

Резюме: «Акрос-580» зарекомендовал себя как надёжный, экономичный и производительный комбайн, достойный конкурент лучших моделей «Claas», «John Deere» и других мировых лидеров производства сельхозтехники.

Источник

Замена ПИ соответствующим контактом от датчика составляет Ом но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ.


КП представлена на рисунке 5. МВК фирмы ZF состоят из балки, на которой закреплены коробка передач с дифференциалом, бортовых редукторов с зубчатыми передачами внешнего зацепления.

Техническое обслуживание и эксплуатация комбайна Техническое обслуживание составных частей комбайна: дизеля, ГСТ, аккумуляторных батарей и кондиционера необходимо проводить по инструкциям, прилагаемым к ним, по времени совмещая с обслуживанием комбайна. Замена ПИ соответствующим контактом от датчика составляет Ом но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ.
уборка 2018 первый глобальный ремонт акроса

Заменить предохранитель.

КП представлена на рисунке 5. Объемы заправочных емкостей и рекомендуемые марки горюче-смазочных материалов ГСМ указаны в инструкциях.

В процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в подпитывающих бачках. Если напряжение равно указанному, а ПИ не включается ПИ неисправна.

Отсоединить разъемы ПИ от жгута комбайна. Отрегулировать зазор между датчиком и магнитом.

При неправильном подключении — на самой длинной клемме датчика ДП ДО , клемме возле которой на выполнить переподключение. Крайним износом колодок основных тормозов также является толщина 2 мм.

#2 Дон-1500. Принцип работы основной гидросистемы

Правила чистки генераторной установки

Если зазор в указном диапазоне и магнит переходит от датчика выключенного положения к датчику автоматизированном включенного положения, но в итоге на цифровом табло включается отказ, то вероятно не сработали один или оба датчика положения режиме работу ПУ. Если индицируется обрыв цепи, необходимо отключить колодку ПУ с данным проводом от жгута комбайна и с помощью мультиметра измерить сопротивление между контактом данного канала в колодке жгута комбайна и корпусом комбайна.

Если сопротивление между соответствующим контактом и корпусом 3.

Найти и устранить замыкание — Фильтр основной гидросистемы засорен; это означает замыкание электрической проводки с проводом данного проводки на корпус комбайна.

Замена ПУ или восстановление цепи питания ПУ в жгуте комбайна.

Отключить соответствующий датчик. Замена ПУ если сопротивление потребителя на входе ПУ соответствует указанному диапазону а ПУ индицирует обрыв или замыкание по данному каналу.

При перегорании 1.

Если напряжение равно указанному, а ПИ не включается ПИ неисправна.
ЕЖЕСМЕННОЕ ТО КОМБАЙНА ACROS,ПРОДОЛЖАЕМ УБОРКУ

Зерноуборочный комбайн РСМ-142 Acros-580

Замена ПИ комбайна находится в указанном диапазоне но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ. Техническое обслуживание включает операции: регулировочные и диагностические, мойку, смазку и заправку.

Если после отключения реле индикация замыкания после перевключения ПУ продолжается, то необходимо найти и устранить короткое замыкание провода от колодок ПУ до колодки реле. Гидромотор через коробку передач, выходные полуоси и бортовые редукторы приводит ведущие колеса в движение.

Если сопротивление менее указанного диапазона например, 0 10 Ом необходимо найти и устранить замыкание на корпус комбайна цветного провода от датчика до х контактного разъема.

Подключить ПИ к жгуту комбайна. Технические требования к основным узлам и системам зерноуборочных комбайнов изложены в п.

При перегорании 1. Если разъем, колодка реле или провод подключен к соответствующему 3.

Вход на сайт


Техническое обслуживание включает операции: регулировочные и диагностические, мойку, смазку и заправку. Внешний вид и электрические параметры элементов электрооборудования.

Если после отключения колодки ПУ от жгута комбайна после перевключения ПУ индикации замыкания не происходит значит замыкание в проводке комбайна или обмотке реле или электрогидроклапана или в блоке диодов. Замена ПИ комбайна находится в указанном диапазоне но ПИ оповещает о обрыве или замыкании цепи этого датчика требуется замена ПИ.

Подключение разъема к реле или электрогидроклапану. Замена ПИ для датчика уровня топлива или между контактами на разъеме для датчика зазора деки комбайна находится в указанном диапазоне но ПИ оповещает о обрыве цепи этого датчика требуется замена ПИ. Проверить подключена ли ПИ к жгуту комбайна. Для запуска молотилки требуется сначала запустить привод измельчителя, при этом после полного включения леникса привода измельчителя в пиктограмме клавиши включения измельчителя должен включиться светодиод, означая, что на вход ПУ поступил сигнал от датчика включенного положения привода измельчителя, и привод молотилки может быть включен только если светодиод в пиктограмме клавиши включения измельчителя включен!
Вектор, Акрос и Палессе Продолжаем уборку в полном составе, 24 ый день.

Портал о сельскохозяйственной технике, машинах и агрегатах

Под неисправностью проводки следует понимать отсутствие питания датчика или обрыв провода от центральной клеммы датчика клемма по которой датчик формирует выходной сигнал до ПУ. Износ фрикционных накладок компенсируется перемещением поршня исполнительного гидроцилиндра и заполнением тормозной жидкостью образовавшегося объема из подпитывающего бачка.

Все обнаруженные дефекты должны быть устранены. Регулировка стояночного тормоза заключается в изменении длины троса дистанционного управления далее ДУ свинчиванием наконечников.

Отсоединить х контактный гнездовой разъем ПИ от жгута комбайна. Большой зазор между датчиком положения ДП ДО и магнитодержателем. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактами с розовым и черным проводом в колодке подключения к ПУ в жгуте комбайна.

Коробка передач механическая, двухходовая с тремя диапазонами. Перечень операций технического обслуживания распространяется на комбайны, прошедшие досборку либо отремонтированные и эксплуатируемые согласно инструкции по эксплуатации. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактом 23 и х контактного гнездового или штыревого разъема жгута комбайна.

См. также: Как подключить 2 клавишный выключатель

Подключить ПИ к жгуту комбайна 3. Можно устанавливать периодичность технического обслуживания в других единицах по количеству убранных гектаров, тонн намолоченного зерна и др. Если не включается одно или несколько реле, а оставшиеся включаются заменить реле, которые не включаются.

Если после отключения колодки ПУ от жгута комбайна после перевключения ПУ индикации замыкания не происходит значит замыкание в проводке комбайна или обмотке реле или электрогидроклапана или в блоке диодов. С помощью мультиметра измерить напряжение между контактами с розовым и черным проводом в колодке подключения к ПУ в жгуте комбайна. Если во время данного алгоритма есть отображаются отказы повторно сформировался отказ на цифровом табло ПУ требуется установить причину, а именно наблюдать отводится ли магнит от датчика управления рабочими выключенного положения леникса и подводится ли магнит к датчику включенного положения леникса. Зазор между датчиком и магнитом органами в не должен превышать мм. Проверить включаются ли при включении реле слышен характерный 3.

Описание к файлу:

Техническое обслуживание осуществляется специализированной службой или комбайнером. Прекрати работу, выключи молотилку! Найти и устранить обрыв цветного расположен возле датчика, с помощью мультиметра необходимо провода от датчика до разъема ПИ.

При отображении данных отказов на цифровом табло ПУ необходимо повторно после перевключения ПУ попытаться включить или выключить данный рабочий орган и визуально проконтролировать работу механизма леникса. Особенности эксплуатации тормозной системы В процессе эксплуатации тормоза не требуют регулировок.
#1 Дон-1500. Основная гидросистема

Источник:
Есипов В.И., к.т.н., профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства»; Машков С.В., к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Электрификация и автоматизация АПК» / Самара-Арис

Зерноуборочный комбайн РСМ-142 Acros-580

1. Назначение комбайна

Зерноуборочный комбайн РСМ-142 Acros предназначен для уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур прямым комбайнированием, а также двухфазным способом, путем оборудования комбайна платформой-подборщиком.

По заказу потребителя комбайн может комплектоваться адаптерами ППК-8 для уборки кукурузы на зерно и ПСП-10м для уборки подсолнечника.

2. Краткая техническая характеристика

Таблица 1

Показатель Единица измерения Назначение
пропускная способность (расчетная) кг/с 9,6–9,7
ширина захвата жатки м 6,0/7,0/9,0
диаметр барабана молотильного аппарата мм 800
ширина молотилки мм 1500
частота вращения max/min об/мин 437–968 (180–490)
угол охвата подбарабанья град. 130
общая площадь подбарабанья кв. м 6,15
соломотряса число клавиш 5 клавиш
длина соломотряса мм 4100
площадь сепарации соломотряса кв. м 6,15
тип очистки   воздушно-решетная
общая площадь решет кв. м 4,74
тип вентилятора   лопастной
частота вращения ротора вентилятора об/мин 335–1050
тип домолачивающего устройства   роторное
модель двигателя   ЯМЗ-236К Cummins
мощность двигателя кВт (л. с.) 188 (255) 206 (280)
емкость топливного бака л 540
емкость зернового бункера куб. м 9
высота выгрузки мм 4300
скорость выгрузки зерна л/с 90
трансмиссия   гидростатическая
коробка передач шт. 4-скоростная
транспортная скорость км/ч 0–27
тип кабины   Comfort Cab, гермети-
зированная, подрессо-
ренная, двухместная,
оборудованная кондици-
онером, отоплением и
аудиосистемой
габаритные размеры (длина, ширина,
высота) без жатки 
мм 8600/3880/3940
масса без жатки и топлива кг 13380 ± 400

3. Общее устройство и техническая схема работы

Комбайн РСМ-142 состоит из жатвенной части, включающей в себя жатку, промежуточную соединительную рамку, наклонной камеры, молотилки, бункера, адаптера для уборки незерновой части урожая, двигателя, трансмиссии ходовой системы, гидросистемы, кабины, органов управления, информационной системы Adwisez.

Жатвенная часть с помощью промежуточного соединительного механизма соединяется с наклонной камерой, которая в свою очередь соединяется с корпусом молотилки. Такое соединение жатвенной части с наклонной камерой обеспечивает возможность совершать колебания как в продольной, так и поперечной вертикальных плоскостях, обеспечивая ей возможность опираться на опорные башмаки, копировать рельеф поля и поддерживать установленную высоту среза растений режущим аппаратом. Монтаж и демонтаж жатвенной части не требует грузоподъемных машин и легко осуществляется
одним оператором, работающим на комбайне. Монтаж и демонтаж платформы-подборщика аналогичен монтажу жатвенной части. Жатвенная часть оборудована делителями, мотовилом, режущим аппаратом, шнеком и механизмами привода режущего аппарата, мотовила и шнека.

Молотилка состоит из следующих основных узлов и механизмов: молотильно-сепарирующего устройства (МСУ), включающего в себя барабан, подбарабанье, отбойный битер, соломотряс, транспортную доску, очистку, зернового и колосового шнеков, домолачивающего устройства, зернового элеватора с загружающим устройством в бункер, распределительного шнека домолачивающего устройства, выгрузного шнека.

Рабочий процесс комбайна протекает следующим образом. Граблинами мотовила от сплошного массива отделяется часть стеблей убираемой культуры, подводится к режущему аппарату, режущий аппарат срезает поведенные стебли, и они укладываются на платформу жатки. Шнеком жатки стебли собираются к пальчиковому механизму, расположенному в середине шнека, который передает собранный поток стеблей к битеру наклонной камеры. От битера наклонной камеры поток стеблей захватывается цепочно-планчатым транспортером наклонной камеры и подается в молотильно-сепарирующее устройство. Бичами вращающегося барабана стебли равномерно распределяются по всей ширине МСУ и протаскиваются относительно решетчатого подбарабанья, при этом выделяется зерно из колоса, которое вместе с половой, обломанными, но необмолоченными частями колосьев, сепарируется через решетчатое подбарабанье на транспортную доску. Транспортная доска совершает колебательное движение, обеспечивая продвижение зернового вороха на верхнее решето очистки. В процессе обмолота через подбарабанье сепарируется 80–85% зерна. Оставшаяся часть зерна совместно со стеблями выбрасывается с большой скоростью из МСУ и попадает на отбойный битер. Отбойный битер направляет стебли на ступенчатые клавиши соломотряса, которые, совершая плоскопараллельное колебательное движение, интенсивно вытряхивают соломистую массу, тем самым обеспечивают выделение зерна, находящегося между стеблями соломы. Решетчатая поверхность корытообразных клавиш соломотряса позволяет собрать выделенные зерна, которые стекают по наклонному дну клавиш и попадают на транспортную доску. За счет колебательного движения транспортной доски движущийся зерновой ворох расслаивается на легкие примеси, находящиеся в верхней части, и зерно. При сходе с транспортной доски ворох распределяется равномерным слоем за счет удлинительной пальцевой решетки транспортной доски. Верхнее жалюзийное решето соединено с транспортной доской и совершает такое же колебательное движение. На верхнем решете отделяются крупные механические примеси полова с помощью воздушного потока, подаваемого вентилятором под решето. Зерно идет в проход решета, а сходят с поверхности решета крупные механические примеси (кусочки соломы, не обмолоченные колоски). Верхнее решето имеет удлинитель жалюзийного типа, шарнирно соединенный с корпусом верхнего решета. Сходя с поверхности
решета, не обмолоченные колосья через зазор между жалюзи удлинителя проваливаются и попадают на скатную доску, по которой они со всей ширины решетного стана собираются в колосовой шнек. Колосовой шнек собирает справа налево по ходу комбайна необмолоченные колосья, частицы соломы и направляет их к цепочно-скребковому транспортеру, который подает эту смесь в домолачивающее устройство. Продукт домолота с помощью распределительного шнека равномерно распределяется по всей ширине молотилки в начале верхнего решета очистки. Солома, сходя с клавиш соломотряса, попадает в измельчитель-разбрасыватель соломы (ИРС). ИРС настраивается на две схемы работы: укладка соломы в валок; измельчение соломы и разбрасывание по поверхности поля на ширину до 6 метров.

Зерновой ворох, пройдя очистку на втором решете, по скатной доске попадает в зерновой шнек, который собирает зерно по всей ширине молотилки слева направо по ходу комбайна к оголовку цепочно-скребкового элеватора, который поднимает зерно в оголовок загрузочного шнека. Загрузочный шнек распределяет зерно по всему объему бункера.

При заполнении бункера выгрузка зерна осуществляется трёхступенчатым выгрузным шнеком, состоящим из горизонтального шнека, расположенного в днище бункера, вертикального и выносного выгрузного, который в рабочем и транспортном положениях фиксируется вдоль корпуса молотилки.

4. Технологическая регулировка рабочих узлов и механизмов комбайна Acros

4.1. Регулировка рабочих органов жатки

Регулировка мотовила. Мотовило – первый рабочий орган, который вступает во взаимодействие с убираемой культурой. Оно имеет следующие регулировки:

• Установка мотовила по высоте относительно режущего аппарата. Высота расположения мотовила должна быть такой, чтобы точка касания граблины мотовила была выше центра тяжести срезанного стебля. По данным ВИМ, эта точка расположена на высоте, равной одной третьей длины срезанного стебля, считая от вершины колоса. Установка мотовила по высоте осуществляется с помощью гидроцилиндров, установленных на боковинах жатки.

• Вынос мотовила относительно режущего аппарата по ходу движения выполняется в зависимости от состояния (высоты и степени полеглости) убираемой культуры. Максимальный вынос мотовила с помощью гидроцилиндров, смонтированных на поддержках мотовила, составляет 650 мм при опущенном вале мотовила до положения касания пальцев граблин поверхности поля при уборке полеглых хлебов. Вынос мотовила зависит и от высоты его расположения. Он изменяется автоматически с помощью рычажной системы, соединяющей ползуны вала мотовила с корпусом жатки. При подъеме
мотовила оно приближается к режущему аппарату, при опускании выносится вперед.

• Изменение частоты вращения мотовила осуществляется с помощью гидромотора, управляемого гидроблоком управления. Частота вращения регулируется в пределах 15–39 мин-1 и зависит от скорости движения комбайна. Соотношение окружной скорости граблин мотовила к скорости движения комбайна должно быть в пределах 1,3 : 1,7. Более высокий показатель может привести к выбиванию зерна из колоса.

• Угол наклона пальцев граблин регулируется изменением величины эксцентрика, система крестовин мотовила с помощью рычагов относительно секторов с отверстиями, расположенных на поддержках мотовила. Угол изменяется в пределах от 15° по вертикали вперед по ходу до 30° против хода комбайна. Его выбирают в зависимости от состояния убираемой культуры.

• Натяжение цепной передачи от гидромотора привода мотовила на ведомую звездочку вала мотовила. Эта регулировка осуществляется с помощью штанги, изменяющей положение гидромотора относительно кронштейна, на котором он смонтирован.

• Регулировка предохранительной фрикционной муфты привода вала мотовила осуществляется за счет пружин, прижимающих ведомую и ведущую части муфты. Пружины сжимаются до передачи крутящего момента 40–45 Нм.

• Регулировка высоты среза осуществляется путем изменения положения опорных башмаков относительно корпуса жатки. Они устанавливаются с помощью рукояток, фиксируемых в четырех положениях, соответствующих высоте среза: 50, 100, 140, 185 мм. При необходимости большей высоты среза жатки выводится из режима копирования путем жесткой фиксации переходной рамки с корпусом наклонной камеры. Максимальная высота среза устанавливается с помощью гидроцилиндра подъема жатки в пределах 200–1200 мм.

• Регулировка горизонтальности жатки производится с помощью нижнего блока пружин, расположенного под наклонной камерой справа по ходу движения. При поднятой жатке она должна располагаться горизонтально. При наличии перекоса – отрегулировать натяжение нижнего блока пружин. Если левый край жатки ниже правого – натянуть пружины, если выше правого – ослабить пружины.

• Регулировка разгружающих пружин, обеспечивающих давление жатки на опорные башмаки: должно быть в пределах 20–30 кг. Разгружающие пружины должны быть одинаковой длины, и усилие на подъем вывешенной жатки справа и слева за делители должно составлять вышеуказанные пределы.

• Регулировка положения шнека относительно платформы жатки осуществляется путем перемещения шнека по высоте относительно боковин жатки в пределах 5–35 мм.

• Вылет пальцев шнека регулируется за счет поворота коленчатого вала пальцев шнека рычагом, расположенным на боковине (имеются крепления шнека) с правой стороны. Зазор между торцом пальцев и днищем шнека должен быть на 5–10 мм больше, чем зазор между витками шнека и корпусом жатки.

• Предохранительная муфта привода наклонной камеры регулируется в зависимости от условий работы – должны быть в пределах 300–600 Нм.

• Величина передаваемого крутящего момента регулируется ослаблением или сжатием пружин соответственно таблице 2.

Таблица 2: Величина передаваемого крутящего момента

Передаваемый крутящий момент Положение пружин
600 заводская затяжка
500 открутить гайки на 0,5 оборота
400 открутить гайки на 1 оборот
  открутить гайки на 1,5 оборота

• Регулировка времени опускания жатки из транспортного положения осуществляется регулировкой дросселирующего настраиваемого клапана (КДН), которое должно быть 7–10 секунд. Клапан расположен на раме комбайна с левой стороны около колеса ведущего моста.

• Регулировка вылета пальцев битера наклонной камеры выполняется аналогично, как и у шнека жатки.

• Регулировка натяжения цепи транспортера наклонной камеры осуществляется путем перемещения ведомого вала транспортера относительно корпуса наклонной камеры с помощью винтов, приваренных к кронштейнам крепления ведомого вала, и гаек относительно уголков, приваренных к боковинам наклонной камеры. Натяжение должно обеспечивать зазор между планками мотовила и днищем наклонной камеры 10–15 мм.

4.2. Регулировка молотильного аппарата

В молотильном аппарате имеются две регулировки, определяющие режим обмолота, от которого в значительной степени зависят потери свободным зерном на соломотрясе и очистке:

• Регулировка зазора между бичами барабана и планками решетчатого подбарабанья. Величина минимального (установочного зазора) регулируется изменением длины тяг, на которых подвешено подбарабанье, и силовым приводом подъема и опускания подбарабанья, работающим от напряжения в сети электрооборудования 24 В. Допускается подъем подбарабанья вхолостую от источника тока 12 В с кратковременным включением. Минимально допустимый зазор устанавливается регулировкой хода штока силового привода в пределах:

• на входе 18 мм, на выходе 2 мм. При этом шток силового привода должен быть втянут, подбарабанье – в нижнем положении;

• установить длину тяг: передних 572 мм, задних 574 мм. Подбарабанье должно быть выставлено с одинаковым зазором от панели молотилки;

• при выдвинутом на 2–3 мм штоке силового привода установить регулируемую опору силового привода на ее место.

Рекомендуемые режимы работы молотилки при оптимальных условиях приведены в таблицах 4, 5, 6.

4.3. Регулировка очистки

У очистки комбайна имеются следующие регулировки:

• Частота вращения ротора вентилятора выполняется с помощью клиноременного вариатора с гидравлическим управлением в пределах 335–1050 мин-1.

• Зазор между жалюзи верхнего и нижнего решета регулируется с помощью квадратного торцевого ключа, снабженного маховичком, устанавливаемого на валы привода механизма открытия жалюзи в пределах, указанных в таблице 4.

• Положение удлинителя верхнего решета изменяется путем перестановки болтов крепления рамки удлинителя на кронштейнах корпуса верхнего решетного стана.

• Открытие жалюзи удлинителя выполняется аналогично тем же ключом, что и жалюзи решет.

• При уборке влажных и засоренных культур следует периодически производить очистку поверхности транспортной доски, решет, очистки клавиш соломотряса и подбарабанья от наличия зеленой измельченной массы с целью исключения потерь свободным зерном.

4.4. Регулировка измельчителя незерновой части урожая

Регулировка измельчителя незерновой части урожая включает в себя:

• Изменение частоты вращения барабана измельчителя путем перестановки ремня в контрприводе с малого на большой и наоборот в зависимости от вида убираемой культуры (кукурузы на зерно; зерновые и крупяные культуры).

• Переналадка направляющих щитков на две схемы уборки незерновой части урожая: измельчение и разброс; укладка в валок.

• Регулировка направляющих лопаток в разбрасывателе измельченной массы на выбранную ширину осуществляется путем поворота лопаток с помощью планки относительно корпуса или индивидуально каждой лопатки.

• Отключение контрпривода измельчителя с помощью леникса, управляемого гидроцилиндром, при работе по схеме укладки соломы в валок.

• Регулировка зазора между противорежущим брусом и ножами барабана с помощью болта прижима противорежущего бруса.

Таблица 4: Очередность корректировки режимов работы

Отклонение в работе молотилки Способ устранения
Увеличьте частоту вращения Уменьшите частоту вращения Увеличьте зазор Уменьшите зазор Измените длину тяг, установите равномерный зазор Проверьте состояние подбарабанья (повреждение, залипание) Увеличьте частоту вращения Уменьшите частоту вращения Откройте жалюзи верхнего решета
повышение потери зерна в соломе   3* 4*     1      
повышение потери полноценного зерна в полове   3         1   2
неполное выделение зерна из колоса в соломе 1     2          
потери с половой не обмолоченного колоса 1     2     5   4
механическое повреждение зерна (дробление)   1 2     3      
недомолот и дробление зерна одновременно         1        
повышение потери щуплого зерна с половой               1 2
колосовой шнек перегружается мелким ворохом             1    
увеличение схода зерна в колосовой шнек                  
в бункер поступает сорное зерно             1    
замедленная выгрузка зерна из бункера                  

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифровое обозначение операций регулировки отражает их очередность. Всегда производите регулировку только одной функции. Прежде чем производить следующую регулировку, проверьте сначала результат регулирования. Регулировка не должна вносить изменения более чем на 5% от предыдущей настройки.
* В случае отрицательного результата увеличьте частоту вращения барабана.

Продолжение таблицы 4: Очередность корректировки режимов работы

Отклонение в работе молотилки Способ устранения
Прикройте жалюзи верхнего решета Откройте жалюзи нижнего решета Прикройте жалюзи нижнего решета Прикройте жалюзи удлинителя Откройте жалюзи удлинителя Уменьшите скорость движения Проверьте состояние клавиш соломотряса (деформация, залипание) Откройте регулировочные щитки над шнеком бункера В конце выгрузки пользуйтесь вибратором бункера
повышение потери зерна в соломе           5 2    
повышение потери полноценного зерна в полове       4   5      
неполное выделение зерна из колоса в соломе                  
потери с половой не обмолоченного колоса         3        
механическое повреждение зерна (дробление)                  
недомолот и дробление зерна одновременно                  
повышение потери щуплого зерна с половой                  
колосовой шнек перегружается мелким ворохом 3     2          
увеличение схода зерна в колосовой шнек   1              
в бункер поступает сорное зерно 3   2            
замедленная выгрузка зерна из бункера               1 2

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифровое обозначение операций регулировки отражает их очередность. Всегда производите регулировку только одной функции. Прежде чем производить следующую регулировку, проверьте сначала результат регулирования. Регулировка не должна вносить изменения более чем на 5% от предыдущей настройки.

5. Ходовая часть

5.1. Мосты ведущих колес

Мосты ведущих колес (далее МВК) на комбайнах Acros комплектуются из агрегатов фирмы CIT (рис. 1) или фирмы ZF (рис. 2). Мосты из агрегатов фирмы CIT отличаются конструкцией балок, на которые устанавливаются одинаковые агрегаты.

МВК фирмы ZF состоят из балки, на которой закреплены коробка передач с дифференциалом, бортовых редукторов с зубчатыми передачами внешнего зацепления.

Первичный вал коробки передач соединяется шлицевой муфтой с валом гидромотора. Гидромотор через коробку передач, выходные полуоси и бортовые редукторы приводит ведущие колеса в движение.

На выходных полуосях коробки передач закреплены рабочие тормоза, на промежуточном валу КП установлен стояночный тормоз барабанного типа. Коробка передач механическая, двухходовая с тремя диапазонами.

Управление КП дистанционное, тросами дистанционного управления. Блокировка одновременного включения диапазонов в явном виде (из кабины оператора) отсутствует и осуществляется за счет конструктивных параметров КП. Управление КП МВК CIT производится рычагом 1 (рис. 4). КП представлена на рисунке 5. Управление КП МВК фирмы ZF представлена на рисунке 7. Перед включением необходимо установить рукоятку управления гидрообъемной передачей в нейтральное положение, убедиться, что рычаг КП находится в «нейтрали», т. е. свободно перемещается в продольном направлении (справа налево), и отключить стояночный тормоз. Начальное включение двигателя возможно только в нейтральном положении рычага КП. При поперечном перемещении рычага происходит избирание диапазона, при продольном – включение одного из диапазонов.

Назначение диапазонов движения

1-й – для преодоления экстремальных сопротивлений движению (глубокая грязь, крутой подъём) и уборки на полях с уклоном от 4 до 8°;
2-й – основной (для уборки урожая на полях с уклоном до 4°);
3-й – для транспортных переездов с пустым бункером по дорогам с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам (уклон для дорог с твёрдым покрытием не должен превышать 8°).

5.2. Особенности эксплуатации тормозной системы

В процессе эксплуатации тормоза не требуют регулировок. Износ фрикционных накладок компенсируется перемещением поршня исполнительного гидроцилиндра и заполнением тормозной жидкостью образовавшегося объема из подпитывающего бачка. Когда толщина фрикционных накладок уменьшается до 2 мм или при торможении появятся признаки неполного торможения, накладки должны быть заменены новыми. Накладки в тормозных суппортах менять только попарно.

В процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в подпитывающих бачках. Нормальным считается уровень на 15–20 мм ниже верхней кромки бачка. При снятии крышки не допускать попадания загрязнений внутрь бачка.

Регулировка стояночного тормоза заключается в изменении длины троса дистанционного управления (далее ДУ) свинчиванием наконечников.

5.3 Стояночный тормоз

В исходном положении вилка 5 (рис. 3) подсоединена на верхнее отверстие рычага 6 привода стояночного тормоза, при этом зазор между накладками и тормозным барабаном составляет 0,3–0,5 мм.

При переводе рычага 2 в кабине из нижнего положения вверх на три-четыре щелчка (четвертый-пятый зуб зубчатого сектора) происходит включение стояночного тормоза 4.

По мере износа накладок, но не реже одного раза в год произвести проверку работоспособности стояночного тормоза и в случае необходимости (срабатывание стояночного тормоза на шестом-седьмом щелчке) отрегулировать, для чего:

а) перевести рычаг 2 в кабине в нижнее положение;
б) отсоединить вилку 5 от рычага 6;
в) подсоединить вилку 5 на следующее отверстие, при этом рычаг 6 должен провернуться на оси, обеспечивая выбор образовавшегося зазора между накладками и барабаном;

г) проверить срабатывание стояночного тормоза при повороте рычага в кабине на три-четыре щелчка (четвертый-пятый зуб сектора) в соответствии с пунктом 4.5;
д) при дальнейшем износе вилку 5 перевести на следующее отверстие и повторить операции «а» и «г».

Крайним износом тормозных накладок является толщина накладки в нижней части (в районе рычага 6), равная 2 мм, после чего они должны быть заменены. Крайним износом колодок основных тормозов также является толщина 2 мм. При меньшей толщине колодок они также должны быть заменены.

Регулировка системы управления КП (МВК CIT)

Регулировку системы управления КП (рис. 4, 5) начинать с регулировки третьей передачи и производить в следующей последовательности:

а) установить рычаг переключения передач 5 (рис. 5) под углом (90 ± 2°) длинным плечом к балке шасси комбайна;
б) проверить положение штоков переключения на КП: в нейтральном положении шток 2 должен от руки поворачиваться на угол 20° (начальный наклон отверстия в штоке под болт 1 равен 40°);
в) отрегулировать шток 2 таким образом, чтобы ось 3 входила с натягом в отверстие 0,10 мм рычага 5, при этом не должно происходить затирание рычага 5 и вилки штока 4 (рис. 5);

г) произвести подсоединение тросов и регулировку переключения передач. При этом для включения шестерен КП допускается прокручивать выходной вал КП за тормозной диск 7;

Датчик блокировки запуска двигателя 6 расположен справа внизу под рамой шасси комбайна на кронштейне, прикрепленном к балке шасси, и приводится в действие рычагом 5.

Регулировка системы управления КП (МВК «2Р»)

Регулировку системы управления КП (рис. 6, 7) начинать с регулировки третьей передачи и производить в следующей последовательности:

а) установить рычаг переключения передач 4 (рис. 7) под углом (90 ± 2°) длинным плечом к балке шасси комбайна 5;
б) проверить положение штоков переключения на КП: в нейтральном положении шток переключения 1 должен от руки поворачиваться на угол 20° (начальный наклон отверстия в штоке под болт 11 равен 40°);
в) отрегулировать шток 1 таким образом, чтобы ось 3 входила в отверстие 0,10 мм рычага 4, при этом не должно происходить затирание рычага 4 и вилки штока 2;
г) произвести подсоединение тросов и регулировку переключения передач. При этом для включения шестерен КП допускается прокручивать выходной вал КП за тормозной диск 10.

Датчик блокировки запуска двигателя 8 расположен справа внизу под рамой шасси комбайна на кронштейне 7, прикрепленном к кронштейну 6, и приводится в действие рычагом переключения передач 4.

6. Техническое обслуживание

6.1. Техническое обслуживание и эксплуатация комбайна

Техническое обслуживание составных частей комбайна: дизеля, ГСТ, аккумуляторных батарей и кондиционера необходимо проводить по инструкциям, прилагаемым к ним, по времени совмещая с обслуживанием комбайна.

Общие сведения. Техническое обслуживание представляет комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности комбайна при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании. Техническое обслуживание включает операции: регулировочные и диагностические, мойку, смазку и заправку.

Техническое обслуживание осуществляется специализированной службой или комбайнером. Заправка комбайна топливом и водой производится с помощью автозаправщиков. Объемы заправочных емкостей и рекомендуемые марки горюче-смазочных материалов (ГСМ) указаны в инструкциях. Периодичность технического обслуживания комбайна принята в моточасах и в часах работы. Можно устанавливать периодичность технического обслуживания в других единицах (по количеству убранных гектаров, тонн намолоченного зерна и др.), эквивалентных наработке в моточасах. Отклонение
фактической периодичности (опережение или запаздывание) для ТО-1 и ТО-2 допускается до 10%.

В систему технического обслуживания комбайна входят:

• техническое обслуживание при транспортировании своим ходом;
• техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке;
• техническое обслуживание при использовании по назначению (ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) через 10 моточасов, первое техническое обслуживание (ТО-1) через 60 моточасов, второе техническое обслуживание (ТО-2) через 240 моточасов);
• техническое обслуживание при хранении (подготовка к хранению, в период хранения и при снятии с хранения).

Перечень операций технического обслуживания распространяется на комбайны, прошедшие досборку либо отремонтированные и эксплуатируемые согласно инструкции по эксплуатации.

Перечень и рекомендуемый порядок выполнения работ по каждому виду технического обслуживания. Приборы, инструменты, оборудование: агрегат технического обслуживания типа АТО-9994; комплект инструмента и принадлежностей, прилагаемый к комбайну; динамометрический ключ.

Материалы: ветошь, метелка, промывочная жидкость «Лабомид-203» ТУ 38.10788-80 в соответствии с ГОСТ 7751-85 или керосин.

Технические требования к основным узлам и системам зерноуборочных комбайнов изложены в п. 7.3 инструкции комбайна.

Первое техническое обслуживание (ТО-1):
• проведите операции ЕТО;
• с помощью сжатого воздуха очистите от грязи и растительных остатков штекерные колодки, соединяющие между собой жгуты проводов комбайнов;
• во время очистки внимательно осматривайте соединительные колодки электрооборудования с целью выявления возможных повреждений их корпусов и убедитесь в надежности фиксации штекеров в гнездах колодок, выявленные дефекты устраните;
• убедитесь в наличии и целостности резиновых защитных втулок в местах прохода проводов и жгутов через острые кромки деталей комбайна, а также в отсутствии соприкосновения с нагретыми и движущимися частями комбайна;
• очистите аккумуляторный ящик от растительных остатков, снимите защитные крышки с аккумуляторных батарей, очистите поверхность батарей от пыли и грязи; электролит, попавший на поверхность батарей, вытрите чистой ветошью, смоченной в десятипроцентном растворе кальцинированной соды;
• очистите вентиляционные отверстия в пробках;
• смажьте наконечники и выводы батарей любой консистентной смазкой;
• проверьте уровень электролита во всех банках и при необходимости долейте дистиллированной воды до требуемого уровня;
• очистите и промойте сапун гидробака гидросистемы комбайна;
• проверьте уровень и при необходимости долейте тормозную жидкость в бачки гидросистемы тормозов и блокировки включения скоростей;
• смажьте узлы трения согласно таблице смазки;
• проверьте крепление и при необходимости подтяните гайки ведущих и ведомых колес к ступицам, болты деки домолачивающего устройства;
• проверьте и при необходимости отрегулируйте разгружающий механизм подборщика или механизм уравновешивания жатки;
• проверьте внешним осмотром крепление наружных сборочных единиц и при необходимости подтяните резьбовые соединения;
• проверьте и при необходимости подтяните крепежные болты, соединяющие крышки и корпуса редукторов моста ведущих колес, коробки диапазонов;
• крепежные болты, соединяющие корпус с крышкой редуктора, болтовые соединения крепления бункера к молотилке подтянуть до необходимого момента затяжки;
• проверьте и при необходимости установите нормальное давление воздуха в шинах колес ведущего и управляемого мостов;
• слейте отстой из фильтра грубой очистки;
• запустите дизель, проверьте работу тормозов при движении на ровном участке и блокировку включения скоростей, механизмов управления и устраните отклонения;
• проверьте степень затяжки креплений измельчителя к молотилке, блока измельчителя к капоту измельчителя, противорежущего устройства измельчителя к корпусу измельчителя и при необходимости подтяните крепление. Все обнаруженные дефекты должны быть устранены.

Второе техническое обслуживание (ТО-2)

Допускается превышать периодичность проведения ТО-2 на величину ±20%. Если комбайн после наработки 240–300 моточасов будет продолжать уборку, то необходимо провести операции ТО-2:
• проведите операции ЕТО и ТО-1;
• проверьте и при необходимости произведите установку сходимости колес и устраните осевой люфт;
• смажьте узлы трения согласно таблице смазки. Если комбайн после наработки 240–300 моточасов не будет продолжать уборку, то операции ТО-2 совместите с операциями подготовки комбайна к хранению.

Техническое обслуживание комбайна при хранении

Подготовка комбайна к длительному хранению. Проведите операции ТО-2:
• установите комбайн с измельчителем, жатку и платформу-подборщик на площадке для проведения технического обслуживания, откройте щиты ограждения и люки;
• включите молотилку и обкатайте вхолостую 10–15 мин для удаления пожнивных остатков;
• закройте чехлами электрооборудование;
• произведите мойку наружных поверхностей;
• снимите чехлы и просушите комбайн;
• проверьте комплектность и техническое состояние комбайна, при необходимости замените изношенные детали;
• обкатайте комбайн в течение пяти минут, слейте масло из гидробака.

Добавьте в слитое масло 10% (но не менее 2 л) присадки АКОР-1 и тщательно перемешайте компоненты, температура смеси – не выше 60°С. Залейте полученную смесь в гидробак гидросистемы;

• для консервации внутренних полостей гидроагрегатов и маслопроводов гидросистемы запустите дизель, обкатайте комбайн в течение пяти минут, включая попеременно все исполнительные органы. По окончании обкатки заполните бак рабочей жидкостью до верхнего обреза маслоуказателя;
• ослабьте пружины предохранительных муфт, натяжных и уравновешивающих механизмов;
• демонтируйте приводные ремни, протрите их насухо, припудрите тальком и сдайте в кладовую с указанием на бирке номера машины. При последующей сборке ремни поставьте на ту машину, с которой они были сняты;
• поржавевшие поверхности обработайте преобразователем ржавчины;
• места с поврежденной окраской зачистите, протрите, обезжирьте и окрасьте, либо покройте консервационной смазкой;
• покройте противокоррозионным составом все неокрашенные металлические части, в том числе расположенные внутри комбайна, а также части, подвергающиеся в процессе работы полировке (днище жатки и др.);
• снимите цепи и промойте их в промывочной жидкости (керосине, дизтопливе или бензине), продефектуйте. Годные к эксплуатации погрузите в подогретое до 80–90°С дизельное масло на 15–20 мин, после просушки установите на комбайн в ослабленном состоянии;
• втяните штоки и плунжера до упора в дно гидроцилиндров;
• зачистите клеммы электрооборудования (фар, генератора стартера и др.), покройте защитной смазкой;
• нанесите консервационную смазку на рабочие поверхности шкивов, звездочек, ременных и цепных передач, на внутреннюю поверхность домолачивающего устройства, на выступающие части штоков гидроцилиндров и золотников, сферические поверхности шарниров штоков гидроцилиндров, оси поворота рычагов натяжных устройств, на режущий аппарат и шнек жатки, на резьбовые поверхности натяжных и других регулировочных устройств, другие рабочие органы, поверхности которых подвергались истиранию при эксплуатации;
• загерметизируйте заливную горловину топливного бака и сапун гидробака;
• поставьте комбайн в сухое, не отапливаемое помещение;
• закройте лючки и щиты;
• установите комбайн на жесткие подставки в строго горизонтальное положение, исключающее его проседание, перекос и изгиб рамы и обеспечивающее разгрузку пневматических колес (между шинами и опорной поверхностью должен быть просвет 8–10 см);
• снизьте давление в шинах управляемых и ведущих колес до 70% от номинального;
• при открытом хранении комбайнов или под навесом шины покройте защитным составом;
• сдайте на склад инструмент, приспособления и запасные части;
• снимите генератор, стартер, фары, габаритные и сигнальные фонари и положите на хранение в сухое не отапливаемое помещение;
• при хранении комбайна на открытой площадке все отверстия, щели и полости (загрузочные и выгрузные, смотровые устройства, заливные горловины редукторов, сапун гидробака, выхлопную трубу и др.), через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости машины, плотно закройте крышками или пробками-заглушками;
• сливные устройства оставьте открытыми для обеспечения свободного выхода воды из системы охлаждения и конденсата;
• капоты и дверцы кабин закройте.

  • Комедия ошибок шекспир fb2
  • Комедия ошибок фильм 2015
  • Комедия ошибок фильм 2006 отзывы
  • Комедия ошибок фильм 2006 актеры
  • Комедия ошибок фильм 1983 актеры