Комедия ошибок фильм 1978 где снимали фильм

19 апреля 1783 года императрица Екатерина Вторая подписала манифест о присоединении Крыма к России. 

Крым тема больная, а хочется о хорошем.

Давайте вспомним десятку самых крутых, хитовых советских фильмов, которые без крымской натуры немыслимы.

Двигаемся в хронологическом порядке: какой фильм вышел раньше, тот и первый.

1. 1959 – «ДАМА С СОБАЧКОЙ»

МЕСТА СЪЕМОК: Ялта.

ЛЮДИ: Режиссер – Иосиф Хейфиц; Актеры — Алексей Баталов, Ия Саввина

ПОЧЕМУ ТАМ: «Дама с собачкой» самый известный русский рассказ, действие которого происходит в Ялте. 

Помните чеховский зачин: «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами»

Тем более жалко, что собственно ялтинской натуры в фильме не много, киношникам помешали дожди. Большую часть действия пришлось переносить в павильон. 

2. 1961 – «ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ» 

МЕСТА: Ласпинская бухта.

ЛЮДИ: Режиссеры – Владимир Чеботарев, Геннадий Казанский; Актеры – Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков

ПОЧЕМУ ТАМ: Создатели мечтали о Саргассовом море, но кто бы пустил их в зарубежную поездку? Пришлось выбирать между морями Каспийским и Черным. Черное оказалось менее мутным, что для революционных по тем дням подводных съемок было важным. На бухте Ласпи остановились из-за ее безлюдия, отдаленности популярных пляжей. Впрочем, еще в 1930-ые там планировалось создать «киногород», такой а-ля Советский Голливуд. 

После триумфа «Человека-амфибии» на Ялтинской киностудии заработал центр подводных видеосъемок.

3. 1961 – «АЛЫЕ ПАРУСА»

МЕСТА СЪЕМОК: Ялта; Коктебель; Карадаг; Алупка

ЛЮДИ: Режиссер – Александр Птушко; Актеры – Анастасия Вертинская, Василий Лановой

ПОЧЕМУ ТАМ: Автор романа Александр Грин успокоился в Крыму, эти места с ним неразрывны. 

Города Зурбаган и Лисс киношники раскинули прямо на Ялтинской набережной. Деревенькой, где Ассоль ждала Грея, выступил Коктебель. 

Замок Грея снимали в Воронцовском дворце, в Алупке. Прибывал же корабль «Секрет» с алыми парусами в Голубой залив.

Получился один из самых красивых и романтичных фильмов Советского кино.

4. 1963 – «ТРИ ПЛЮС ДВА»

МЕСТА СЪЕМОК: Новый Свет; Судак; Алушта

ЛЮДИ: Режиссер – Генрих Оганисян; Актеры – Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов

ПОЧЕМУ ТАМ: Фильм по пьесе Сергея Михалкова «Дикари» рассказывал о летнем отдыхе молодых людей. Крым – Мекка советского отпускника. После этого фильма поток дикарей туда резко возрос.

Натуру снимали в поселке Новый Свет, который располагался на трассе «Алушта-Судак». Как следствие, и эти два города в кадр попали. 

5. 1967 – «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА»

МЕСТА СЪЕМОК: Алушта; Ай-Петри

ЛЮДИ: Режиссер – Леонид Гайдай; Актеры – Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Никулин – Вицин — Моргунов

ПОЧЕМУ ТАМ: В принципе Кавказ было логично снимать на Кавказе, но там не было такой оснащенной студии, как Ялтинская. 

Так что пришлось Нине танцевать твист на камушке в Долине Привидений и там же Балбесу падать с дерева. 

А вот город снимали в Алуште. В алуштинском парке аттракционов попивала пивко знаменитая троица, констатируя: «Жить хорошо!».

Как результат, в Крыму работают экскурсионные маршруты по местам съемок комедии Гайдая. 

ОРЕШНИК НИКУЛИНА

ОРЕШНИК НИКУЛИНА

6. 1979 – «ПИРАТЫ ХХ ВЕКА»

МЕСТА СЪЕМОК: Новый Свет; Ялта; Коктебель.

ЛЮДИ: Режиссер – Борис Дуров; Актеры – Николай Еременко, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин

ПОЧЕМУ ТАМ: Рядом не только море, но и пейзажи способные сойти за виды экзотических островов.

Базу пиратов оборудовали в Голубой бухте. Опиум на борт грузили в Ялтинском порту. Деревню туземцев выстроили в бухте Тихая. 

7. 1982 – «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»

МЕСТА СЪЕМОК: Новый Свет

ЛЮДИ: Режиссер — Владимир Воробьев; Актеры — Федя Стуков, Олег Борисов, Валерий Золотухин

ПОЧЕМУ ТАМ: По сюжету требовался необитаемый остров без особых изысков. Решили сосредоточить его на мысе Капчик и окрестностях.

На набережной Ялты до сих пор служит в качестве ресторана бригантина из «Острова сокровищ», только не из этой экранизации, а предыдущей, 1971 года.

8. 1982 – «СПОРТЛОТО-82»

МЕСТА СЪЕМОК: Новый Свет; Феодосия; Алушта

ЛЮДИ: Режиссер – Леонид Гайдай; Актеры – Альгис Арлаускас, Светлана Аманова, Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов

ПОЧЕМУ ТАМ: Еще одна популярная курортная комедия. Многие места для съемок Гайдай присмотрел во времена «Кавказской пленницы».

В данном случае съемочная группа прошерстила Крым обстоятельно. На мысе Капчик снимали лагерь автомобилистов. 

А вот дом, где жила тетка главного героя находился в Феодосии. В кадр попал и центральный пляж Алушты. 

Пришлось героям и взбираться на Ай-Петри.

9. 1987 – «ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ»

МЕСТА СЪЕМОК: Коктебель

ЛЮДИ: Режиссер – Алла Сурикова; Актеры – Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов и другие.

ПОЧЕМУ ТАМ: Здесь требовался затерянный в прерии техасский городок. Его возвели на берегу Тихой бухты. После съемок хлипкие фасады декораций сожгли.

10. 1988 – «АССА»

МЕСТА СЪЕМОК: Ялта

ЛЮДИ: Режиссер: Сергей Соловьев; Актеры – Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Сергей Бугаев

ПОЧЕМУ ТАМ: Уже по сценарию действие происходило в Ялте, причем не летней, а  осенней. Неожиданно для съемочной группы курорт засыпало снегом столь надолго, что было принято решение снимать Ялту с ним. 

Эстрада театра лилипутов в Никитском ботаническом саду. Гостиница «Ореанда». Канатная дорога на холм Дарсан.

После этой картины увеличились желающие провести отпуск в зимней Ялте.

Вот какова моя личная «Крымская кинодесятка»

«Эта весна была, несомненно, одной из самых трагических французских весен, весной гражданской войны. Политическое соперничество уступило место социальной ненависти, развивавшейся в невыносимой атмосфере обоюдной боязни. Страх! Страх! Страх! Это была весна страха. Какими могучими должны были быть жизненные силы, чтобы в этой вязкой атмосфере все же зацвели каштаны».

Это слова французского писателя-католика Жоржа Бернаноса о Париже конца 1930-х годов, жившем предчувствием и гражданской, и мировой войны. Почти слово в слово то же самое писал о Москве конца 1930-х драматург Александр Гладков. Похожие слова о правившем бал в Европе ужасе пополам с беззаботностью можно найти у их современников — англичан ли, поляков, бельгийцев.

Эпоха всемирной гражданской войны между красным и черным интернационалами немыслимо киногенична. Между тем к концу 1970-х годов о ней были сняты считаные фильмы (да и с тех пор немного): не только Европе, но и СССР историческая память словно «жала», ее хотелось упрятать куда поглубже.

Советско-швейцарский «Бархатный сезон» никакими подобными комплексами не страдал. 

В самом начале загадочный русский Николас (Юозас Будрайтис), похожий на «бойца невидимого фронта», бесхитростный француз-докер Анри (Александр Лазарев-старший) и миллионерская дочка Лиз Бредвери (Валентина Игнатьева) в бешеной гонке выводили грузовик Красного Креста с 12 испанскими детьми из-под кинжального огня немецкого истребителя. 

Сюжет осени 1938-го, когда интербригады отступали из Испании, умещался в пару дней (тех самых дней, в которые в Мюнхене был вынесен смертный приговор Чехословакии). Почти никто из героев не выживет. Кто погибнет в достойной камеры Сэма Пекинпа бойне на морвокзале веселого французского курорта, где интернационалисты схлестнутся с боевиками фашиста Бернарда (Альгимантас Масюлис). Кто рухнет в море на самолете с расстрелянным экипажем. А в эпицентре этого шторма будет мотать тех самых испанских детей, кажущихся тряпичными игрушками в азартных играх взрослых.

Казалось бы, форма фильма должна соответствовать содержанию. Представить себе иное воплощение подобного сюжета, чем суровая баллада об интернационалистах а-ля Константин Симонов, невозможно. Однако же «Бархатный сезон» почти что мюзикл. Деньги, необходимые для выкупа Анри из тюрьмы, Лиз добудет, выиграв конкурс красоты: от ляжек, попок и сисек на экране рябит в глазах. Приосанившись, тряхнет стариной и пройдется в танце с женой (Ирина Скобцева) даже суровый папа Лиз (Сергей Бондарчук): единственный в советском кино миллионер, оказавшийся безусловным, что твой Николай Гастелло, героем. Автоматные очереди сольются с чечеткой, как через несколько лет в «Клубе «Коттон»» Копполы. А убивать и умирать герои будут не под уместный «Интернационал», а под обаятельно-вирусный шлягер Мурада Кажлаева:

«Очень просто танцевать / Танец лам-бенд-вок. / Надо весело скакать, / Не жалея ног».

Даже свою садистскую сущность Бернард продемонстрирует исключительно по-эстрадному. Поглумившись над еврейскими оркестрантами, заведет людоедский танец с испанскими сиротками.

Советское кино вообще никогда не пело и не танцевало так, как в 1978 году. Апогей застоя обернулся даже не праздником, а оргией, вакханалией «легкого жанра». Критика стонала в голос: не успев обличить, скажем, «цыганщину» Эмиля Лотяну, превратившего «Драму на охоте» Антона Чехова в жгучую мелодраму, она обнаруживала, что «китч» обложил ее со всех сторон, и решительно непонятно, по кому открывать огонь. «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича и «31 июня» Леонида Квинихидзе, «Комедия ошибок» Вадима Гаузнера (по сценарию, на секундочку, Фридриха Горенштейна) и «Дуэнья» Михаила Григорьева, «Короли и капуста» Николая Рашеева и «Летучая мышь» Яна Фрида.

«Бархатный сезон» должен был бы вызвать особый гнев из-за легкомысленного подхода к «святому», но критика, похоже, так перенапряглась в войне с «пошлостью», что лишь дежурно поворчала. Фильм растворился в окружавшем его океане угарного веселья, хотя на самом деле не имел с ним ничего общего. Владимир Павлович снял, если угодно, советское «Кабаре».

«Бархатный сезон» как ошеломлял при выходе в прокат какой-то неместной, бешеной энергией (помню, три раза подряд смотрел его в летнем кинотеатре Зеленогорска под Ленинградом), так и ошеломляет до сих пор. Если бы фильм играл по правилам героико-революционного жанра, канул бы в небытие. Боюсь, что и героев было бы не жалко. А их, умирающих на морвокзале в рапиде, до слез жалко. Если вообще допустимо использовать ужасное слово «душераздирающий», то уместно оно именно в применении к финалу «Бархатного сезона», разорванному криком раненой Лиз, вызывающей огонь на себя: «Стреляй, Николас! Стреляй! Стреляй!»

Черт его знает, наверное, про предвоенное самоубийство Европы так и надо снимать: с чечеткой и голыми ляжками.

Пафос и балаган неразделимы. Фильм вообще, что называется, «крепко сколочен». Игровая атмосфера «размораживает» актеров, которым вроде бы и напрягаться не было нужды: играй себе с наработанными стереотипами. Но где еще Сергей Бондарчук был так легок и упруг, как в роли мистера Бредвери? Где еще Николай Крючков так по мальчишески «включал Жана Габена», как в роли старого капитана Бура?

«У Бура есть свой прекрасный «Орфей», который вовсе не собирается в ад».

«Если Бур пьет, значит, все в порядке. Но если Бур надирается, а я надрался, значит, все очень плохо».

И даже несчастный Масюлис, бесконечно утомленный выпавшим на его долю жребием играть за упырем упыря, от «дяди Вилли» из «Щита и меча» до фельдмаршала Манштейна и Гарри Трумэна, непривычно азартен.

«Я представляю Красный Крест»,— бросает ему пацифистка Мари (Татьяна Сидоренко).

«А я черный. Ха-ха-ха».

По мне, так это лучший сценарий Григория Горина.

Но своей магией фильм обязан, не побоюсь этого слова, загадочному режиссеру Павловичу. С его биографией, вообще, мало что понятно. То, что он югослав, конечно, во многом объясняет энергетику «Бархатного сезона». Но он еще и югослав, по обстоятельствам самой своей биографии хорошо знавший то, о чем снят фильм. Его отец, судя по всему, был коминтерновцем, причастным к испанской войне. Сидел в тюрьме, скорее всего, в родной, титоистской — Тито расправлялся со своими сталинистами вполне по-сталински,— впоследствии, очевидно, получил убежище в СССР. Но его сын Владо дебютировал как режиссер на родине, где снял пару-тройку короткометражек и два тяжелых, как все югославское военное кино, фильма про Вторую мировую, ставшую для югославов еще и гражданской: «Дети воеводы Шмидта» (1967) и «Прерванная свадьба» (1969). Затем «Единственную дорогу», в Югославии известную как «Закованные шоферы», с Владимиром Высоцким. И вот «Бархатный сезон», ставший его последним фильмом и остающийся беззаконной кометой не только советского, но и европейского кино.

Контекст. 1978

«Великая Отечественная» (в США — «Неизвестная война») — апогей политики «разрядки», монтажная советско-американская телеэпопея, созданная коллективом под руководством великого Романа Кармена с великим Бертом Ланкастером в роли ведущего.

«Женщина, которая поет» (СССР, Александр Орлов) — Алла Пугачева завоевывает большой экран в музыкальной мелодраме, построенной по вполне голливудским лекалам.

«Замужество Марии Браун» (ФРГ, Райнер Вернер Фассбиндер) — первый фильм безжалостной трилогии, анатомирующей послевоенную историю Западной Германии как историю искалеченных женских судеб.

«Репетиция оркестра» (Италия, Федерико Феллини) — раздраженная притча во славу творца-тирана, у которого путается под ногами оркестрантская чернь, увы, необходимая для воплощения его гениальных замыслов.

«Дни жатвы» (США, Терренс Малик) — невинно-аморальная криминальная трагедия разыгрывается на фоне божественно бесчеловечных небесных и земных просторов.

«Без наркоза» (Польша, Анджей Вайда) — апогей «кинематографа морального беспокойства»: в исторической перспективе очевидно, что такие бытовые трагедии предвещали скорый коллапс польского коммунизма.

Последователи. Советский детский политический китч

«Тегеран-43» (1980) Александра Алова и Владимира Наумова, замысленный как антифашистский эпос, невольно обернулся китчем в силу своей интернациональной природы. Армен Джигарханян сыграл смахивающего на неандертальца киллера Макса Ришара. Ален Делон в роли полицейского комиссара Жоржа Фоша красиво умирал под градом пуль на парижской улице. А над фильмом парил голос Шарля Азнавура певшего про «ве-е-ечную любовь».

Источник: kommersant.ru

Актёры Олег Борисов, Валентина Талызина, Светлана Крючкова, Майя Булгакова. Фотография к фильму «Женитьба», режиссёр Виталий Мельников, 1977 год

Фотографы советских кинофабрик не становились знаменитыми: профессия считалась сугубо прикладной, имя автора под рекламными «кадрами из фильмов» не упоминалось. Поэтому и фотограф-художник Самоэль (Элик) Кацев – яркий и талантливый мастер, легенда «Ленфильма» – почти не известен за пределами студии.

Самоэль Ильич Кацев (1945—2003) проработал на «Ленфильме» штатным фотографом 15 лет, начиная с 1977 года. В СССР эта профессия считалась сугубо прикладной, утилитарной, и фамилии авторов под снимками (например, в «Советском экране») не указывались, поэтому Кацев был неизвестен широкой публике. Но он превратил ремесло в искусство: вроде бы техническая съемка в исполнении Кацева стала по-настоящему художественной.

Олег Борисов, Светлана Крючкова, Алексей Петренко

Светлана Крючкова и Алексей Петренко

Биография Кацева (1945 — 2003) укладывается в несколько строк. В 16 лет — поступление в «фотографическое» профтехучилище, затем работа в бытовом ателье. Желание снимать всерьез приводит на «Ленфильм». Сначала его принимают только такелажником, потом Кацев дослужился до и. о. ассистента оператора, наконец, в 1977 году — оператор-постановщик Юрий Векслер берет Кацева художником-фотографом на съемки фильма режиссера Виталия Мельникова «Женитьба». Начинаются лучшие годы Элика, как звали его на «Ленфильме» и в окрестностях, — фотопробы, фото во время съемок для архива киностудии, фото актеров для рекламных пакетов фильмов, выходящих в прокат. В портфолио Кацева — 40 (!) кинолент, включая культовые «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Пацаны», «Анюта»…

В 1990 году закрывают фотоцех «Ленфильма», распавшегося на несколько мелких студий. Съемка для архивов никому не нужна. Кацев вынужден уйти и работать в обычном ателье по печати любительских снимков. Уход из профессии наверняка сильно сократил ему жизнь.

Самоэль Кацев. Автопортрет, 1976 год

Кацев побывал с фотоаппаратом на съемочной площадке более чем полусотни фильмов. Некоторые стали классикой отечественного кино, другие почти забыты; вот самый краткий список: «Маленькие трагедии» Леонида Пчелкина (1971, «Экран»), «Женитьба» Виталия Мельникова (1977), «Ярославна, королева Франции» Игоря Масленникова (1978), «Соловей» Надежды Кошеверовой (1979), «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова (1979), «Анюта» Александра Белинского (1982), «Пацаны» Динары Асановой (1983), «Зимняя вишня» Игоря Масленникова (1985), «Сентиментальное путешествие на картошку» Дмитрия Долинина (1986), «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова (1986), «Спаси и сохрани» Александра Сокурова (1989), «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана (1993).

Однако Самоэль Кацев оказался значительнее роли, предписанной штатным расписанием. Он не ограничивался работой на кинокартине и по заданиям начальника фотоцеха, а бесконечно и неустанно портретировал — актеров, режиссеров, художников, операторов… Теперь, когда прежнего «Ленфильма» нет, фотографии Кацева поистине бесценны. В них мы видим не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

Архив Самоэля Кацева (авторские отпечатки, негативы, слайды) передан в дар РОСФОТО Тамарой Сеферян, его женой. К сожалению, многие работы по разным причинам утрачены еще при жизни фотографа. Предстоит большой труд по идентификации изображений, составлению каталога, введению работ этого мастера в культурный контекст.

Владимир Высоцкий на съемках фильма «Интервенция», 1967 год

Фото: Самоэль Кацев

«Интервенцию» Геннадий Полока снимал к 50-летию Октябрьской революции по мотивам одноименной пьесы Льва Славина (ее театральная премьера состоялась в мае 1967 года, вскоре после начала работы над фильмом). Полока решил сделать кино в революционной эстетике театральных опытов Мейерхольда — как уличный театр, как эксцентричную буффонаду. В результате производство фильма задержалось, и к 50-летию революции его сдать не удалось, и он был закончен только в июне 1968 года. «Интервенция» (фильм тогда был переименован в «Величие и падение дома Ксидиас») не понравилась ни Славину, ни худсовету «Ленфильма», ни председателю Госкино Романову, ни Брежневу. Фильм отправился на полку и вышел только в 1987 году. На фото Высоцкий репетирует эпизод, который предшествует сцене с песней «Деревянные костюмы». В окончательный монтаж он не вошел.

Олег Янковский на съемках фильма «Полковник в отставке». 1975 год / Фото: Самоэль Кацев

К моменту работы над фильмом Игоря Шешукова Янковский уже был известным артистом, но еще не сыграл в телевизионных хитах Захарова, превративших его в суперзвезду. Зрители знали его по ролям в фильмах «Служили два товарища», «Зеркало» и «Премия». «Полковник в отставке» был полнометражным дебютом Шешукова. В основе картины — роман Владимира Дягилева «Вечное дерево». Янковский играет сына главного героя — бывшего полковника, который устроился на завод и решил заняться воспитанием молодых рабочих.

Андрей Вознесенский. 1983 год / Фото: Самоэль Кацев

Поэт Андрей Вознесенский изредка сам снимался в кино, но чаще в фильмах звучали песни на его стихи. Например, в финале ленфильмовской картины Владимира Чумака «Ты должен жить» о конце Великой Отечественной войны Вознесенский за кадром читает свой «Реквием» («Возложите на море венки…»)

Евгений Леонов на съемках фильма «Женитьба». 1977 год / Фото: Самоэль Кацев

«Женитьбу» по Гоголю Виталий Мельников создал в свой золотой период. К середине 1970-х он уже был народным режиссером с хитами «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева» и, конечно, «Старший сын», где одну из своих лучших ролей в кино сыграл Евгений Леонов. После этого триумфа Мельников просто не мог не позвать Леонова в свой следующий фильм, пусть и на роль второго плана — Бальтазара Бальтазаровича.

Сергей Никоненко, рабочий момент съемок фильма «Ты должен жить». 1980 год / Фото: Самоэль Кацев

«Ты должен жить» — единственная режиссерская работа Владимира Чумака, выдающегося оператора (снятые им «Премия» и «Вдовы» Сергея Микаэляна вошли в историю советского кино). Фильм поставлен по повести «Майские ветры» о полевом аэродроме, где расположился полк штурмовой авиации и служит команда молодых девушек. В фильме, кроме Никоненко, снялось много известных актеров: Ирина Муравьева, Евгений Стеблов, Игорь Кваша.

Алексей Петренко на съемках фильма «Беда». 1977 год / Фото: Самоэль Кацев

Динара Асанова — одна из самых мощных режиссеров позднего советского кино, хотя ее имя и не так уж известно сегодня. А «Беда» — самая недооцененная картина в ее фильмографии (современному зрителю вообще еще предстоит открыть Асанову заново). Алексей Петренко играет здесь Славу Кулигина, обычного сварщика-абьюзера, который на глазах зрителя спивается, мучает жену и мать, а потом попадает в колонию. На фото Кацева актер стоит на фоне стены одного из корпусов во дворе «Ленфильма».

Михаил Козаков. Фотопробы к фильму «Комедия ошибок». 1977 год / Фото: Самоэль Кацев

Режиссер Вадим Гаузнер снимал «Комедию ошибок» по мотивам Шекспира, причем сценарий фильма написал сам Фридрих Горенштейн, культовая фигура советской литературы. Самоэль Кацев потом вспоминал: «Гаузнер сказал: „Сними как умеешь“. То есть впервые заставил думать. Предоставил мне актера — и все». У Михаила Козакова в «Комедии» главная роль.

Гаузнер позвал Кацева фотографом и на свою следующую картину «Куда исчез Фоменко?».

Александр Демьяненко на съемках фильма «Соловей». 1979 год / Фото: Самоэля Кацева

На одном только «Ленфильме» Демьяненко проработал более чем в полусотне картин, а его полная фильмография включает в себя почти 300 названий. Где-то он играл сам, где-то был актером дубляжа — говорил, среди прочих, за Донатаса Баниониса и Жан-Поля Бельмондо. А страна помнила его только как Шурика из гайдаевских комедий. В забытой музыкальной сказке-притче Надежды Кошеверовой «Соловей» его героя зовут Механикус, и он здесь отдаленно напоминает своего персонажа из «Ивана Васильевича».

Владимир Меньшов на съемках фильма «Под одним небом». 1981 год / Фото: Самоэль Кацев

«Под одним небом» — советско-болгарский фильм Искандера Хамраева о дружбе двух руководителей крупного леспромхоза на Крайнем Севере. Владимир Меньшов к этому моменту уже снял «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит», его следующая картина «Любовь и голуби» тоже станет народным хитом на многие годы. А фильм «Под одним небом» будут помнить только специалисты. Зато какое красивое фото

Ролан Быков. Фотопроба к фильму «Куда исчез Фоменко?». 1981 год / Фото: Самоэль Кацев

C 1958 по 1995 год на «Ленфильме» сделано 23 картины с участием Ролана Быкова, включая такие шедевры, как «Шинель» Баталова, «Мертвый сезон» и полочная «Проверка на дорогах». А вот комедию «Куда исчез Фоменко?» Быков вспоминал с неудовольствием: роль начальника цеха Манечкина он и режиссер картины Вадим Гаузнер трактовали по-разному.

Наталья Андрейченко. Фотопроба к фильму «Жизнь Клима Самгина». 1985 год / Фото: Самоэль Кацев

Секс-символ советского кино, Наталья Само Совершенство Андрейченко не раз попадала в кадр Самоэля Кацева. Здесь она пробуется на роль Алины Телепневой в многосерийный фильм Виктора Титова по роману Горького. Но роль в итоге достанется более молодой Наталье Лапиной.

Олег Даль и Ирина Купченко. 1979 год / Фото: Самоэль Кацев

Двойной портрет сделан на съемках двухсерийного телефильма Мельникова «Отпуск в сентябре» (картина была запрещена и вышла только в 1987 году). Олег Даль был любимцем «Ленфильма». За 14 лет, с 1966 по 1980 год, он сыграл здесь в 14 фильмах, в том числе Шута в «Короле Лире» Григория Козинцева. Ирина Купченко в 1979-м уже всесоюзно знаменита по «Звезде пленительного счастья» (сыграла княгиню Трубецкую) и «Чужим письмам» Авербаха (главная роль — учительница Вера Ивановна). Тогда Купченко и не могла себе представить, что через 40 лет снова сыграет училку, но уже берущую в руки пистолет.

Валентин Гафт и Михаил Боярский на съемках фильма «Таможня». 1982 год / Фото: Самоэль Кацев

К моменту съемок в детективе о контрабандистах на советском теплоходе Гафт и Боярский были уже звездами всесоюзного масштаба. А институт звезд в СССР работал. Сейчас трудно поверить, но у этого фильма Александра Муратова (наиболее известен по боевику «…По прозвищу Зверь») был огромный успех, в кинотеатрах его посмотрело более 20 миллионов человек. Для сравнения: у сегодняшнего суперхита «Движение вверх» было около 12 миллионов зрителей.

Самоэль Кацев и Василий Ливанов. 1983 год / Фото: Тамара Сеферян

Съемки эпопеи о Холмсе и Ватсоне шли с 1979 по 1986 год. Сколько фотографий сделал к этой картине Кацев, точно не известно — сохранились немногие снимки. Но снятый Кацевым портрет Ливанова в роли Холмса стал эмблематичным для экранизации и неоднократно воспроизводился в разных медиа. А это фото — редкий случай, когда Кацев сам в кадре с тем, кого обычно снимает. Как будто это он пробуется на роль Ватсона.

Александр Збруев, Марина Неелова, Мария Каленская на съемках фильма «Ты у меня одна». 1993 год / Фото: Самоэль Кацев

«Ты у меня одна» — популярная мелодрама Дмитрия Астрахана, в которой решается до сих пор актуальный для России вопрос: оставаться в стране или валить в эмиграцию? У главного героя дополнительная мотивация уезжать — хорошо устроившаяся за границей первая любовь. Стоит ли ради нее и западной роскоши бросить семью и российскую нищету? Збруев за главную роль в фильме получил приз на «Кинотавре».

Иннокентий Смоктуновский. 1984 год / Фото: Самоэль Кацев

Неизвестно, по какому поводу сделана эта фотография (возможно, во время подготовки к съемкам очередной серии «Шерлока Холмса»), но перчатки Смоктуновского — с мехом наружу, леопардового окраса — выглядят настолько безумно, что пройти мимо этого образа невозможно. Смоктуновский к тому времени был настолько большой звездой, что мог позволить даже ироничные камео, как в фильме «Москва слезам не верит», где он играет себя же, но молодого и пока никому не известного.

Наталья Горленко, Булат Окуджава, Александр Володин. 1985 год / Фото: Самоэль Кацев

Окуджаву и «Ленфильм» связывает многолетнее сотрудничество и два десятка картин, в которых звучит его музыка. Окуджава вместе с Владимиром Мотылем написал сценарий важного для студии фильма «Женя, Женечка и „Катюша“», снялся в «Ключе без права передачи» Динары Асановой и еще в трех ленфильмовских картинах. Этот тройной портрет, вероятно, сделан на вечере в клубе бардовской песни «Восток» 2 апреля 1985 года.

Кира Муратова. 1989 год / Фото: Самоэль Кацев

Как известно, Кира Муратова почти все свои фильмы снимала на «Одесской киностудии». Хотя были и исключения. Через шесть лет после запрета «Долгих проводов» (1971) ей сумели выбить постановку на «Ленфильме», но картина «Познавая белый свет» (1978) тоже встретила ожесточенное противодействие начальства. Муратова вернулась в Одессу. В 1987 году ее фильмы были сняты с полки, и Муратова снова начала активно работать. «Астенический синдром» она завершала в сентябре 1989-го в тон-ателье «Ленфильма». Вероятно, тогда же и позировала Кацеву.

Рустам Хамдамов на съемках фильма «Анна Карамазофф». 1989 год / Фото: Самоэль Кацев

«Анна Карамазофф» — легендарный и проклятый фильм Рустама Хамдамова с Жанной Моро в главной роли (из-за конфликта Хамдамова с продюсером и самой Моро фильм был положен в сейф сразу после каннского показа; с тех пор «Анну» никто не видел в кино). История возвращения женщины из сталинских лагерей в Ленинград осенью 1949 года, естественно, снималась и в Ленинграде.

Ингеборга Дапкунайте на съемках фильма «Циники». 1991 год / Фото: Самоэль Кацев

«Циники» — фильм Дмитрия Месхиева по мотивам романа Анатолия Мариенгофа про интересные нравы петербуржцев времен Гражданской войны и НЭПа (сексуальная революция, психологические травмы, подпольные миллионеры и ВЧК). Роман был написан в конце 1920-х, но в СССР вышел только в перестройку. За эту роль Дапкунайте получила премию «Золотой овен».

Александр Абдулов и Леонид Ярмольник / Фото: Самоэль Кацев

Загадочный снимок. Абсолютные звезды Абдулов и Ярмольник встретились на съемочной площадке «Ленфильма» всего однажды — в режиссерском дебюте первого «Бременские музыканты & Со» (2000), который снимался в том числе и в павильонах «Ленфильма». Вероятно, Самоэль Кацев сделал эту фотографию во время какого-нибудь киносмотра (неслучайно Ярмольник при бабочке, а Абдулов – весь в белом). В пользу этой догадки и знаменитый оператор Павел Лебешев, который стоит между актерами.

Марина Влади. 1989 год / Фото: Самоэль Кацев

В 1989 году Марина Влади побывала в нескольких российских городах, где представляла свою книгу «Владимир, или Прерванный полет». Эти встречи фиксировал для своей документальной картины «Постскриптум» (1992) режиссер Петр Солдатенков, который много снимал Высоцкого в 1970-е годы, запечатлел его похороны и после создал несколько фильмов о нем. Кацев сопровождал их в поездках, много снимал Марину Влади. Они подружились, актриса даже подарила Кацеву камеру.

Армен Джигарханян во время съемок фильма «Ярославна, королева Франции». 1978 год / Фото: Самоэль Кацев

Из своих двух с половиной сотен ролей в кино 22 Джигарханян сыграл на «Ленфильме». В 1970—1980-е он был постоянно занят в сразу двух-трех картинах студии. На этом снимке он митрополит Феопемпт из фильма Игоря Масленникова «Ярославна, королева Франции». Актер уже всем известен как судья Кригс из комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Но Горбатый из «Места встречи» Говорухина еще впереди.

Николай Караченцов. 1978 год / Фото: Самоэль Кацев

Караченцов снимался на «Ленфильме» в 22 картинах любых жанров — от историко-революционного фильма до музыкальных комедий. Здесь он запечатлен в быту. При создании рекламного пакета фотографий к фильмам полагались и такие прозаические портреты актеров.

Ленинградские кинематографисты / Фото: Самоэль Кацев

Режиссёр Илья Авербах на съемках фильма «На берегах пленительных Невы…». 1982 год

Портрет Олега Борисова, сделанный в качестве фотопробы к «Комедии ошибок» Вадима Гаузнера

Светлана Крючкова

Этот портрет Светланы Крючковой – рекламный, сделан для плакатов «Женитьбы». Вообще, рекламные фото отличались высоким качеством, особенно когда речь шла о продаже в зарубежный прокат.

Майя Булгакова сыграла в мельниковской «Женитьбе» Арину Пантелеймоновну.

«Блокада» Михаила Ершова – один из самых амбициозных проектов «Ленфильма». Картину составили из двух трехчасовых частей. Трудились с размахом: пригоняли войска и технику, а панорамы оператору приходилось снимать с восьмисот метров! При этом «Блокада» предназначалась не для широкого проката, а для показа по телевиденью. «Сейчас у нас этот сегмент занят сериалами», – отмечает кинокритик Гусак.

Юозас Будрайтис сыграл в «Блокаде» немецкого офицера. Любопытно, что фашистов в советском кинематографе исполняли исключительно прибалтийские актеры.

Елена Прудникова, Наталья Данилова, Ольга Антонова и Елена Соловей пробовались на «Комедию ошибок». В итоге Антонова исполнила роль Адрианы, Данилова – Люцианы.

В моменты затишья, в перерывах между съемками, Кацев неустанно портретировал. Снимал не только актеров, но и тех, кто находится по ту сторону объектива: сценаристов, режиссеров, операторов. На этом фото – классик операторского искусства Евгений Шапиро.

Валерий Приемыхов. Фотография к фильму «Пацаны», 1982 год

На съемках фильма «Пацаны» Динары Асановой фотохудожник познакомился со своей второй супругой, Тамарой Сеферян. Картина вызвала сильный резонанс и на телевиденье, и в прессе: режиссер настолько заострила классическую тему молодежи, что в артисты взяла настоящих трудных подростков, которых отыскали в колониях.

В архиве Кацева есть фото со съемок неизвестных картин и портреты неизвестных людей. А есть портреты малоизвестных, но оттого не менее важных. Например, вот это – укладчик текста, человек, занимающийся подготовкой дубляжа или титров.

Виталий Соломин

Сотрудничать с режиссером Игорем Масленниковым Кацев продолжил и в «Зимней вишне». Фотографий со съемок этой легендарной киноленты много, но создатели решили ограничиться знаковыми: о «Зимней вишне» и так знают все. Вот, например, Виталий Соломин.

Василий Ливанов в роли Холмса. Портрет сделан во время съемок «Собаки Баскервилей». 1980 год

В «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Кацев поработал в последних двух сериях: в «Сокровищах Агры» и «Собаке Баскервилей». Он запечатлел не только легендарного Василия Ливанова, но и создателей «мира Холмса» – художников Исаака Каплан и Беллу Маневич, которые продумали все, начиная от шрифта титров и заканчивая улицами «викторианской Англии».

Конец восьмидесятых и начало девяностых – период «многокартинья»: несмотря на то, что Советский Союз рассыпался, фильмов снимали много. Чиновники просто боялись запрещать. Ежегодно выходило по 300-350 картин. Относительная свобода привела к всплеску авторского начала. В результате появилось очень много странных многозначительных работ, расшифровать которые – задача будущих поколений киноведов.

Начало девяностых привносит в кино новые сюжеты, новую – и теперь разрешенную – литературу. «Циники» по роману Мариенгофа – одна из первых работ Дмитрия Месхиева. И один из немногих фильмов, которые Кацев отразил в цвете.

В афише ленты «Австрийское поле» Андрея Черных использовали фотографию Кацева. Картина получила приз на Берлинском кинофестивале.

«Анна Карамазофф» Рустама Хамдамова – одна из самых интересных картин девяностых. Режиссер снял ее в кооперации с французами. В раскадровке Кацев запечатлел главную героиню притчи – женщину, которая приехала отомстить тем, кто отправил ее в лагеря, но у которой ничего не выходит, и в результате она решает покончить с собой. Каждый кадр фильма дышит винтажной красотой.

Рина Зелёная. Фотография к сериалу о Холмсе и Ватсоне. 1982 год

Алексей Петренко

Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Нина Русланова. Фотография к фильму «Зимняя вишня» Игоря Масленникова. 1984 год

Екатерина Васильева. Фотография к фильму «Пацаны», 1982 год

Борислав Николаевич Брондуков

Танцовщик и хореограф Владимир Васильев, балерина Екатерина Максимова, Кира Кириллова. Игровая фотография к фильму «Анюта» Александра Белинского, 1982

Момент съёмок фильма «Соловей», режиссёр Надежда Кошеверова. 1979 год

Юрий Векслер, режиссёр Динара Асанова. Со съёмок фильма «Пацаны», 1982 год

Автопортреты Кацева, обнаруженные в архиве, – загадка. Никто не знает, как они были сделаны: выстраивал ли фотограф кадр и снимал себя на автоспуск, просил ли «щелкнуть» себя под определенным углом. А может, эти снимки и вовсе не авторства самого художника.

См.также:

Режиссёры-легенды отечественного кинематографа

Мастера фотографии. Валерий Плотников

Мастера фотографии. Игорь Гневашев, Знаменитости

Редкие фотографии знаменитостей.

Легенды советского кино

Снято в Херсонесе

30 Август 2016
333

Дружина князя Владимира превращается... Дружина князя Владимира превращается... 
в византийских воинов.

Дружина князя Владимира превращается… Дружина князя Владимира превращается…
в византийских воинов.

Поле Чудес в «Приключениях Буратино», остров Буян в «Сказке о царе Салтане», восточный базар в «Спецназе-2», турецкий город Эфес в «Комедии ошибок», остров Лесбос в «Сафо», итальянский город Рапалло в «Чичерине» — все эти места снимали на территории нынешнего государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». О том, когда и как это было, вспоминали 27 августа, в День российского кино. В это же время в «Базилике 1935 года» и на берегу моря вновь звучала неизменная команда «Тишина! Камера! Мотор!».

Репертуар каменного актёра

Множество ролей было у Херсонеса — от европейских столиц до крестьянских деревень Таджикистана. Список снимавшихся здесь кинолент достигает 34 позиций. И он неполный.
— Херсонес такой многоплановый и многослойный, — объясняет неиссякаемый интерес кинематографистов к нему Ирина Каткова, заведующая сектором научно-просветительной работы музея. — Остатки древних сооружений разных эпох — эллинистической, римской, средневековой — позволяют снимать здесь самые разные сюжеты. Интересные природные ландшафты — море, скалы, нераскопанная часть памятника истории — умело используются операторами.
Первое место в ТОПе мест для съёмок на Херсонесе занимает, конечно, «Базилика 1935 года». Христианский храм, символ веры Христовой в византийском Херсоне, с его белоснежными мраморными колоннами на фоне синего моря великолепен в любом кадре. В «Новых приключениях капитана Врунгеля» (1978) — это окраина неизвестного города в далёкой арабской стране, где героев дальнего плавания настиг бандит Свирепый Гарри (Савелий Крамаров).
А в «Комедии ошибок» (1978) — рыночная площадь в одном из прибрежных районов Эфеса, где идёт бойкая торговля. В фильме «Чёрная пантера и белый медведь» (1990), который весь сняли в Херсонесе, базилика стала парижским домом и студией главного героя — художника Корнея Каневича (Сергей Кучеренко). На руинах храма обсуждали находки и пили шампанское участники экспедиции из киноленты «Любовь на острове смерти» (1991). Там же пели и танцевали герои музыкальной комедии «Весёлая хроника опасного приключения» (1986). Что и говорить, даже современная версия сюжета из древнегреческих мифов, снятая здесь, выглядит органично. Некогда славный город греков в фильме «Сафо» (2008) практически без декораций сошёл за греческий остров Лесбос, по которому гуляют и катаются на велосипедах Сафо (Авалон Берри) и Хелена (Людмила Ширяева). На раскопках в одном из жилых кварталов античного полиса они навещают отца Хелены, профессора Орлова (Богдан Ступка) и рассматривают древние экспонаты.
В ряде фильмов Херсонес играет свою естественную роль без грима и маски. Магистр философии Андрей Коврин (Станислав Любшин в «Чёрном монахе» 1988 года), приехав в Крым поправлять здоровье, печально сидит на руинах знаменитой базилики. Зато герои мелодрамы «Качели» (2008), весело перебегая от одной колонны к другой, наслаждаются своим кратковременным счастьем. Тут же, в херсонесском храме, разворачиваются античные сюжеты киноленты «Больше-меньше» (2013), когда актёры пылко объясняются в своих чувствах.

Историческая миссия

Сегодня же здесь снимают эпизоды документального фильма с элементами реконструкции «Крещение Руси». Это четырёхсерийная кинолента для Первого канала. Работа над ней в Крыму, как рассказал нам исполнительный продюсер проекта Борис Осипенко, ведётся около месяца, в Херсонесе — вторую или третью смену (день в нашем понимании).
У «Базилики 1935 года» среди палаток, техники и оживлённых сотрудников группы выделяется фигура актёра, играющего великого князя Владимира Святославовича. Похоже, он только что взял Корсунь (так упоминается Херсонес в древнерусских летописях) — шрамы и ссадины на лице, обожжённом крымским солнцем, спутанные волосы, грязная рубаха с пятнами крови. Когда его грим и костюм были готовы, показалась византийская царевна Анна. Её роль исполняет наша землячка — Юлия Харьковская. Она окончила школу-студию при Крымском академическом русском драматическом театре имени
М. Горького. Кроткая, скромная девушка Юлия в длинном сарафане и косами на голове, как истинная царевна, жаловаться на судьбу не стала — «работать нетяжело, режиссёр всё объясняет», ответила она и пошла к своему партнёру. А в это время внизу, у берега моря, снимали другую сцену: дружина князя Владимира готовилась ко взятию греческого города.
Туристы, проходя мимо, лишь заинтересованно созерцали происходящее и продолжали заниматься своими прямыми обязанностями — рассматривать древности и фотографироваться на их фоне. Ирина Каткова, заведующая сектором научно-просветительной работы музея-заповедника, рассказала, что особо активные отдыхающие предлагали режиссёрам во время съёмок различных фильмов сняться в массовке. Нередко в кадры кинолент попадали и актёры севастопольских театров.
Следующие по популярности места съёмок на Херсонесе — Туманный (он же Сигнальный) колокол (вход в Поле Чудес в «Приключениях Буратино», «Отель Эдем»). Через оборонительные стены древнего городища пробирались одержимые геймеры в «Приключениях в Тридесятом царстве» (2008), там же в «Спецназе — 2» (2003) устроили восточный базар. На живописный Северный берег Херсонеса выбросило бочку с царицей и князем Гвидоном в пушкинской «Сказке о царе Салтане» (1966). А в Итальянском дворике беседовали советский дипломат Георгий Чичерин (Леонид Филатов) с Ллойдом Джорджем (Владимир Самойлов).
Херсонес с его многовековой историей, безусловно, и сам не раз становился главным героем кинолент. Первый документальный фильм — «Город под водой» — сняли ещё в 1931 году. За ним последовали «Херсонес Таврический», «Мы проникаем в глубь веков», «Рассказы моря», «Пыль веков», «Херсонес. Время жизни», «Венчает древний город» и многие другие. Премьера последней картины — «Херсонес Великий» — назначена на 4 ноября. А сколько ещё талантливых режиссёров, актёров и операторов будут работать в древнем городе, оживающем после слов «Камера! Мотор! Начали!».

Съёмки эпизода, когда князь Владимир и его супруга Анна Византийская обрели друг друга.

Оксана ПАВЛЕНКО.

Template:Фильм

«Комедия ошибок» — художественный фильм по мотивам одноимённой пьесы Уильяма Шекспира.

Сюжет[]

Много лет назад две пары близнецов оказались разлучены и даже не знали о существовании друг друга.

В Эфесе волею судеб оказываются близнецы Антифол Сиракузский и Антифол Эфесский и их слуги, которые так же, как и хозяева, — братья-близнецы… Весь фильм они никак не могут встретиться, зато изрядно путают окружающих, которые не различают близнецов. Возникает множество ошибок… Антифол Сиракузский попадает в дом Эфесского и его принимают за хозяина и жена, и её сестра, в которую он влюбляется. А Антифол Эфесский неожиданно для себя оказывается в роли отверженного.

Слуги Дромио Эфесский и Дромио Сиракузский также попадают в странные ситуации. Они путают хозяев, их путают знакомые и т. д.

В конце концов, после больших переживаний и серьезных неприятностей, происходит долгожданная встреча.
thumb|200 px|right|Внутреннее помещение кенассы в Чуфут-Кале. Кадр фильма.

В ролях[]

  • Михаил Козаков — Антифол Эфесский / Антифол Сиракузский
  • Михаил Кононов — Дромио Эфесский / Дромио Сиракузский
  • Ольга Антонова — Адриана
  • Софико Чиаурели — куртизанка (озвучание Алиса Фрейндлих)
  • Наталья Данилова — Люциана
  • Рамаз Чхиквадзе — старый актёр
  • Баадур Цуладзе — Бальтасар
  • Абессалом Лория — портной
  • Гиви Тохадзе — купец
  • Гия Перадзе — Анжело (озвучание Александр Демьяненко)
  • Михаил Иоффе — ювелир
  • Валерий Матвеев — Герцог

Место съёмки[]

  • Херсонес
  • Чуфут-Кале

Съёмочная группа[]

  • Автор сценария: Фридрих Горенштейн
  • Режиссёр: Вадим Гаузнер
  • Композитор: Вячеслав Ганелин.
  • Оператор: Анатолий Иванов
  • Художник: Марк Каплан, Белла Маневич-Каплан

Технические данные[]

В титрах фильма ошибочно указан перевод А.Некоры. В действительности текст пьесы воспроизводится по переводу Вейнберга 1903 года в значительно сокращенном и местами измененном варианте.

Ссылки[]

  • фильм на сайте кино-театр.ру

Template:Film-stub

Категория:Фильмы СССР
Категория:Ленфильм
Категория:Экранизации произведений Уильяма Шекспира

Кто мы и зачем делаем Кинориум…

  • Премьеры
    • В кино

      Россия Мир

    • Онлайн
    • Скоро

      В кино Онлайн

  • Все фильмы
    • Поиск фильмов
    • Коллекции

      Топ-500

    • Рекомендации

      Фильмы Сериалы

    • Поиск по именам
  • Сериалы
    • Популярные

      Топ-500

    • Мои сериалы
    • Мой календарь
    • Скоро

      Премьеры

  • Лента
    • Лента друзей
    • Избранные отзывы
    • Блоги пользователей
    • Новости кино
  • Видео
    • Трейлеры
    • Обзоры премьер

Фильм «Комедия ошибок» (1978)

    Рейтинги фильма

    • Друзья
    • Кинориум 6.4 100+
    • Кинопоиск 7.2 786 IMDb 7.1 36
    • Критики

    • Фильм
    • Актёры
    • Видео
    • Кадры
      • Скриншоты
      • Обложки
    • Факты
    • Награды
    • Премьеры
    • Связи
    • Сайты

    Комедия ошибок — Факты

    1978

    Советский двухсерийный цветной телевизионный художественный фильм-комедия, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1978 году режиссёром Вадимом Гаузнером по мотивам одноимённой пьесы Уильяма Шекспира.

    Технические данные

    © Wikipedia

    Все актёры и съёмочная группа

    в главных ролях • дубляж

    Михаил Козаков

    Михаил Козаков

    Антифол Эфесский, Антифол Сиракузский

    Михаил Кононов

    Михаил Кононов

    Дромио Эфесский, Дромио Сиракузский

    Ольга Антонова

    Ольга Антонова

    Адриана

    Наталья Данилова

    Наталья Данилова

    Люциана

    Алиса Фрейндлих Софико Чиаурели

    Софико Чиаурели

    куртизанка

    Алиса Фрейндлих

    Валерий Матвеев

    Валерий Матвеев

    герцог Эфесский

    Александр Анисимов

    Александр Анисимов

    пристав

    Анатолий Чернегин

    Анатолий Чернегин

    Рамаз Чхиквадзе

    Рамаз Чхиквадзе

    старый актер

    Наталья Дикарева

    Наталья Дикарева

    Все актёры

    режиссёр

    Вадим Гаузнер

    Вадим Гаузнер

    оператор

    Анатолий Иванов

    Анатолий Иванов

    сценарист

    Фридрих Горенштейн

    Фридрих Горенштейн

    авторы

    Уильям Шекспир

    Уильям Шекспир

    Плавт

    Плавт

    композитор

    Вячеслав Ганелин

    Вячеслав Ганелин

    директор

    Роман Берая

    Роман Берая

    Вся группа

    режиссёр

    Вадим Гаузнер

    оператор

    Анатолий Иванов

    сценарист

    Фридрих Горенштейн

    авторы

    Уильям Шекспир

    Плавт

    композитор

    Вячеслав Ганелин

    директор

    Роман Берая

    художники

    Марк Каплан

    И. Мишина

    Белла Маневич-Каплан

    монтажёры

    Дж. Боева

    Людмила Образумова

    Актуальные фильмы

    7.1

    Переводчик

    Переводчик Guy Ritchie’s The Covenant

    7.2

    Джон Уик 4

    Джон Уик 4 John Wick: Chapter 4

    6.3

    Яга и книга заклинаний

    Яга и книга заклинаний

    6.8

    Кунг-фу жеребец

    Кунг-фу жеребец Long ma jing shen

    5.3

    Пацанская история

    Пацанская история A Guys’ Story [Patsanskaya Istoriya]

    6.7

    Три мушкетёра: Д

    Три мушкетёра: Д’Артаньян Les trois mousquetaires: D’Artagnan

    6.5

    Мизантроп

    Мизантроп To Catch a Killer

    5.5

    Приглашение к убийству

    Приглашение к убийству Invitation to a Murder

    6.7

    Многоэтажка

    Многоэтажка

    4.1

    Мегалодон

    Мегалодон The Black Demon

    5.9

    Мое прекрасное несчастье

    Мое прекрасное несчастье Beautiful Disaster

    8.6

    Человек-паук: Паутина Вселенных

    Человек-паук: Паутина Вселенных Spider-Man: Across the Spider-Verse

    6.8

    Все страхи Бо

    Все страхи Бо Beau Is Afraid

    6.4

    Операция «Фортуна»

    Операция «Фортуна» Operation Fortune: Ruse de guerre

    6.9

    Тайлер Рейк: Операция по спасению 2

    Тайлер Рейк: Операция по спасению 2 Extraction II

    5.8

    Хочу замуж

    Хочу замуж

    5.9

    Доктор

    Доктор

    5.8

    Форсаж 10

    Форсаж 10 Fast X

    5.3

    Беспринципные в деревне

    Беспринципные в деревне

    6.4

    Вызов

    Вызов

    6.7

    Гений математики

    Гений математики I-sang-han na-ra-eui su-hak-ja

    8.2

    Стражи Галактики. Часть 3

    Стражи Галактики. Часть 3 Guardians of the Galaxy Vol. 3

    5.2

    Стражи времени

    Стражи времени Guardians of Time

    5.8

    Возрожденные

    Возрожденные Resurrected

    6.7

    Моя вина

    Моя вина Culpa mía

    Лучший сервис для поиска фильмов и обмена впечатлениями с друзьями

    hello@kinorium.com © Кинориум

    • Блог проекта
    • Зачем всё это?
    • API
    • Секта
    • Расширение для браузера

    Комедия ошибок (фильм)

    12.12.2020

    «Комедия ошибок» — советский двухсерийный цветной телевизионный художественный фильм-комедия, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1978 году режиссёром Вадимом Гаузнером по мотивам одноимённой пьесы Уильяма Шекспира.

    Сюжет

    Много лет назад две пары близнецов оказались разлучены и даже не знали о существовании друг друга.

    В Эфесе волею судеб оказываются близнецы Антифол Сиракузский и Антифол Эфесский и их слуги, которые так же, как и хозяева, — братья-близнецы… Весь фильм они никак не могут встретиться, зато изрядно путают окружающих, которые не различают близнецов. Возникает множество ошибок… Антифол Сиракузский попадает в дом Эфесского и его принимают за хозяина и жена, и её сестра, в которую он влюбляется. А Антифол Эфесский неожиданно для себя оказывается в роли отверженного.

    Слуги Дромио Эфесский и Дромио Сиракузский также попадают в странные ситуации. Они путают хозяев, их путают знакомые и т. д.

    В конце концов, после больших переживаний и серьёзных неприятностей, происходит долгожданная встреча.

    В ролях

    • Михаил Козаков — Антифол Сиракузский и Антифол Эфесский
    • Михаил Кононов — Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
    • Ольга Антонова — Адриана
    • Софико Чиаурели — Лиз, куртизанка (роль озвучила Алиса Фрейндлих)
    • Наталья Данилова — Люциана
    • Рамаз Чхиквадзе — старый актёр
    • Валерий Матвеев — герцог
    • Гия Перадзе — Анжело (роль озвучил Александр Демьяненко)
    • Баадур Цуладзе — Бальтазар
    • Александр Анисимов — пристав
    • Александр Алазниспирели — Эгеон, купец

    В эпизодах

    • Давид Папуашвили — актёр
    • Отар Зауташвили — актёр
    • Михаил Иоффе — ювелир
    • Наталья Дикарева — эпизод
    • Гоги Тодрия — эпизод (в титрах — Ц. Тодрия)
    • Карло Саканделидзе — доктор
    • Гиви Тохадзе — купец
    • Сергей Зеленюк — эпизод (в титрах — И. Зеленюк)
    • Абессалом Лория — портной
    • Анатолий Чернегин — эпизод
    • В. Михайлов — эпизод
    • Александр Гарин — друг Антифола
    • Гега Кобахидзе — эпизод
    • Вера Улик — аббатисса
    • Валерий Кравченко — посетитель трактира (в титрах не указан)
    • Владимир Читишвили — купец (в титрах не указан)

    Съёмочная группа

    • Автор сценария — Фридрих Горенштейн
    • Режиссёр-постановщик — Вадим Гаузнер
    • Оператор-постановщик — Анатолий Иванов
    • Художник-постановщик — Марк Каплан
    • Художник по костюмам — Белла Маневич
    • Композитор — Вячеслав Ганелин
    • Песни на стихи — Иосифа Губезского и немецких поэтов XII века
    • Звукооператор — Геннадий Корховой
    • Режиссёр — Дмитрий Генденштейн
    • Оператор — Ю. Орлюков
    • Художник-гримёр — О. Смирнова
    • Декоратор — И. Мишина
    • Монтажёры — Людмила Образумова, Г. Боева
    • Комбинированные съёмки:
      Оператор — Виталий Волчанский
      Художник — Юрий Боровков
    • Редактор — Юрий Холин
    • Консультант — Б. Смирнов
    • Ассистенты:
      режиссёра — С. Грейдингер, В. Ткаченко, Л. Бергер
      оператора — Н. Корозин
      художника по костюмам — Г. Хомченко
      звукооператора — Т. Миронова
    • Мастер света — И. Матвеев
    • Административная группа — Б. Озеров, В. Ильин
    • В фильме снимался Государственный театр пантомимы Грузинской ССР
      под руководством Амирана Шаликошвили
    • Ансамбль старинной музыки «Хортус Музикус»
      Дирижёр — Андрес Мустонен
    • Директор картины — Роман Берая

    Технические данные

    В титрах фильма ошибочно указан перевод А.Некоры. В действительности текст пьесы воспроизводится по переводу Вейнберга 1903 года в значительно сокращенном и местами измененном варианте.

  • Комедия ошибок фильм 1978 википедия
  • Комедия ошибок фильм 1978 великобритания
  • Комедия ошибок уильям шекспир краткое содержание
  • Комедия ошибок уильям шекспир книга отзывы
  • Комедия ошибок узбек тилида