Концентрируясь на внутреннем пространстве пространство увеличивается ошибка

Употребляя деепричастный оборот…

Казалось, нет уже человека, который не знал бы хрестоматийного «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». И казалось, знание этой смешной фразы — прививка против ошибок в употреблении деепричастного оборота. Но оказалось — зря казалось.

Этот тип ошибок — самый распространенный. Встречаем их у авторов и бизнес-текстов, и развлекательных изданий, и научных статей, и художественной прозы. А натренированное ухо улавливает подобные ошибки в речи приятелей, прохожих, продавцов, теле- и радиоведущих, директоров…

Такое ощущение, что все дружно бойкотируют правило. А вместе с тем оно вовсе не сложное:

Достаточно помнить, что действия, выраженные деепричастием и глаголом-сказуемым, должно совершать одно и то же лицо (ну или нечто неодушевленное).

Может, трудность уже на этапе «а что такое деепричастие?»… Тогда напомним, что деепричастие — это, грубо говоря, добавочное действие, отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?».

Превратим чеховское предложение в шпаргалку.

  1. Находим в нем деепричастие — «подъезжая». Находим сказуемое — «слетела». По правилу, и «подъезжать», и «слетать» должен один и тот же объект-субъект.
  2. Основное действие, которое выражает сказуемое, проделывает «шляпа»: она «слетела». А значит, и добавочное должна проделывать она же, то есть «подъезжать».
  3. Шляпа может подъезжать к станции? Нет. Следовательно, согласование деепричастного оборота некорректно. Всё.

❗️ Иначе говоря, когда хотим употребить всякие «прислонившись к забору», «желая убедиться», «подумав об этом», сразу следим за тем, чтобы далее производил основное действие тот же человек, кто «прислонился», «желает» и «подумал»:

  • Прислонившись к забору, парень поджидал соседа.
  • Желая убедиться сам, он выглянул в окно.
  • Подумав об этом, врач изменил решение.

Не то сделаем ошибку.

Примеры ошибочного употребления деепричастных оборотов:

  • Выходя на улицу, мимо пронесся автомобиль (кто бы ни выходил на улицу, он точно не автомобиль).
  • Рассмотрев эти примеры, данное предположение подтвердилось (предположение не может рассматривать примеры).
  • Концентрируясь на внутреннем пространстве, пространство увеличивается (концентрируетесь наверняка вы, а увеличивается — пространство).
  • Идя по коридору в ванную комнату, ко мне пришла замечательная мысль (мысль шла по коридору?).

Как обычно, есть нюансы — лучше смотреть у Розенталя.

Залогом здоровья и правильной адаптации малыша в дальнейшем является правильное развитие у него всех органов. Именно поэтому в самом раннем детстве очень важно своевременно выявить все проблемы со здоровьем ребенка и немедленно заняться их устранением. Из данной статьи вы узнаете, чем опасно расширение межполушарной щели у грудничка, что это такое и почему эта патология возникает у маленьких детей.

Причины

расширение межполушарной щели у грудничка

Во время обследования головного мозга ребенка врачи выявляют различные патологии, а также обращают внимание на то, какого размера межполушарная щель. Расстояние является анатомической особенностью новорожденного, его могут считать допустимым, только если оно менее 3 мм. Норма расширения межполушарной щели у грудничка зависит от его возраста. От рождения и до полугода она должна составлять от трех до четырех миллиметров. Если отклонение почти незаметное, то необходимо периодически проводить диагностику. Ну а если расширение межполушарной щели у грудничка 7-4 мм и больше, то необходимо срочное лечение.

По каким причинам щель может увеличиться

Если у новорожденного была выявлена расширенная щель, размер которой превышает допустимую норму, то, возможно, это проявление наследственной особенности, которая передалась малышу от его родителей или самых близких родственников. Еще выделяют следующие причины ее возникновения:

  • Гипоксия плода в период беременности.
  • Накапливание жидкости между мозговыми полушариями.
  • Травмы, к примеру, при кесаревом сечении.

Признаки

чем опасно расширение межполушарной щели у грудничка

Практически во всех случаях, когда у новорожденного выявляют расширение щели, родители задаются вопросом о том, как это лечить. Однако, если расширение щели наблюдается в малой степени, то никакого лечения не нужно. Также терапию проводить не обязательно, если у малыша не выявлено других, беспокоящих его, признаков. Если же будет выявлена симптоматика, которая сопутствует клинической картине определенной болезни, то будут назначены необходимые медикаменты. К примеру, если у новорожденного отмечают признаки рахита, и он проживает в климатической области, где наблюдается недостаток света, то будет назначен прием необходимых витаминных комплексов.

Если выявлены симптомы, которые указывают на развитие внутричерепного давления, то будут назначены необходимые мочегонные средства. Также параллельно нужно употреблять препараты калия, тогда это предотвратит развитие гипокалиемии и гипомагниемии.

Также специалист может назначить определенные сосудистые препараты, которые призваны улучшить мозговое кровообращение, и средства с успокаивающим эффектом перед сном. Все это необходимо только в том случае, если присутствуют тревожные симптомы, которые говорят о неврологических проблемах.

Главное — режим

Стоит отметить, что проблемы со сном у новорожденного лечить нужно не посредством употребления медикаментов, а только с помощью нормализации режима дня. Необходимо, чтобы каждый день новорожденный был на свежем воздухе, а его комнату всегда следует проветривать, в детской должно быть немного прохладно и свежо, а не жарко и душно. Нужно изучить насколько в вашем доме спокойная обстановка: нет ли постоянных криков, громкой музыки и пр. Ведь эти факторы могут оказать отрицательное влияние на детскую психику, поэтому их быть не должно.

Диагностика

чем опасно расширение межполушарной щели у грудничка

Как правило, именно от условий развития ребенка в самые первые годы жизни и будет зависеть его дальнейшая жизнь. Дальнейшее развитие целиком и полностью зависит от того, насколько сильно будут развиты у подрастающего человека органы чувств: зрение, обоняние, осязание и слух.

Межполушарная щель образуется у всех грудничков. Она является следствием особого строения человеческого тела. В медицинской практике она может быть естественной (физиологичной) и не требовать повышенного внимания, а также с отклонениями, что свидетельствует о скоплении между полушариями головного мозга жидкости.

Залогом более качественного лечения любой болезни является ее своевременная диагностика. Так, для определения патологий и нарушений в работе головного мозга у грудного ребенка врачи проводят целый ряд диагностических исследований, способных установить текущую картину всего происходящего в маленьком организме.

Нейросонография — это что?

Самым лучшим методом диагностики расширения межполушарных костей является нейросонография. Этот процесс представляет то же самое ультразвуковое исследование (УЗИ), но только точечное и больше направленное на исследование структур головного мозга и всего, что с ним связано. Оно предоставляет уникальную возможность заняться исследованием внутреннего пространства черепной коробки младенца, установив степень расхождения его костей головы.

Суть в том, что ультразвук позволяет сделать выводы касательно наличия в черепе малыша тех или иных патологий, связанных с расхождением костей на темечке. К нарушениям, выявляемым с помощью УЗИ, относят даже те, что были получены в самом начале жизни ребенка, еще в утробе матери.

Что же необходимо предпринять в данной ситуации и каково будет лечение?

расширение межполушарной щели у грудничка норма

Доктор Комаровский о расширение межполушарной щели у грудничка говорит следующее: если размер расширения незначителен, то лечение в данном случае не обязательно, так как велика вероятность, что оно самостоятельно исчезнет с возрастом. Также терапия не требуется, если расширение межполушарной щели представляет собой единственный фактор для беспокойства. Тем не менее, время от времени будет необходимо проводить осмотр у врача.

Лекарственные средства назначают при появлении дополнительных симптомов, которые характерны для того или иного заболевания. Так, если ребенок проживает в суровых климатических условиях с недостатком солнечного света климате, или у него присутствуют признаки рахита, назначают прием витамина D. Если симптомы свидетельствуют о развитии у ребенка внутричерепного давления, врач прописывает мочегонные средства, вызывающие отток лишней жидкости из мозга. Вместе с этим назначают прием препаратов, содержащих калий и магний.

Эффективность медикаментозного лечения

расширение межполушарной щели у грудничка 7 4 мм

Если у грудничка присутствуют признаки неврологических нарушений, врач может прописать сосудистые препараты, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также успокаивающие лекарства для хорошего ночного сна ребенка. Но прежде чем приступать к лечению тревожного сна ребенка препаратами, сначала необходимо проанализировать общую атмосферу, в которой он проживает, причины сбоев. Проблема может быть решена и без помощи лекарств, нормализацией режима дня ребенка и исключением раздражителей.

Если увеличение межполушарной щели грудничка произошло в результате проникновения инфекции, то в этом случае врач прописывает курс лечения антибиотиками. Таким образом, заключение о расширении межполушарной щели у ребенка после прохождения УЗИ — просто констатация факта, если показатель лишь немного превышает норму.

расширение межполушарной щели у грудничка комаровский

Последствия расширения межполушарной щели у грудничка достаточно разные. В большей части случаев оно приводит к задержке развития. Поэтому так важно как можно скорее начать лечение, если оно необходимо. Его назначают на основании конкретного диагноза, поставленного не только по результатам нейросонографии, но и на основании определенных жалоб, перемен в поведении ребенка.

Расширение субарахноидального пространства – что это значит?

Расширение субарахноидального пространства относится к структурным аномалиям головного мозга у детей грудного возраста. Во взрослом возрасте диагностируют, как результат перенесённых инфекционных болезней мозга или травм головы. Патология характеризуется избытком цереброспинальной мозговой жидкости, вследствие нарушения ее оттока и резорбции – всасываемости в кровь.

Расширение субарахноидального пространства

Причины расширения субарахноидального пространства

Основная причина патологии – сбой в работе ликворной системы. Субарахноидальное ликворное пространство – это полость, своеобразный резервуар головного мозга для цереброспинальной мозговой жидкости – ликвора, образованной в боковых желудочках мозга. Полость локализуется над мягкой оболочкой мозга, и под паутинной мембраной оболочкой. Над бороздами мозга полости расходятся, образуя цистерны подпаутинного пространства, наполненные ликвором. Цереброспинальная жидкость находится в состоянии непрерывной циркуляции, поддерживая постоянство обменных процессов, и обеспечивая полноценное питание клеток головного и спинного мозга.

Если субарахноидальное пространство расширено, это свидетельствует о нарушение ликвородинамики, скопление ликвора и его перераспределение по конвекситальной поверхности – выпуклым частям больших полушарий. Патологические изменения приводят к развитию гидроцефалии – водянки. Увеличенный объём жидкости сдавливает структуры головного мозга, нарушая его функциональность.

Патология подоболочечного пространства имеет 2 формы:

  • неравномерное (локальное) расширение – указывает на нарушение резорбции ликвора;
  • общее равномерное расширение – свидетельствует об избыточной секреции спинномозговой жидкости.

Нарушение оттока цереброспинальной мозговой жидкости провоцирует дилатация – расширение ликворных путей, либо наличие препятствий в наружных ликворных путях (опухоли, кисты, кровоизлияния), которые закрывают просвет.

У новорождённых детей расширенное подпаутинное пространство – это аномалия внутриутробного развития, причинами которой являются:

  • дефекты формирования мозговых структур;
  • аномальное строение черепной коробки;
  • травма во время родоразрешения;
  • инфицирование женщины в перинатальный период сифилисом, краснухой, цитомегаловирусом, токсоплазмозом.

Причины увеличения межоболочечного пространства у взрослых и детей старше года:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы);
  • инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит);
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • доброкачественные, злокачественные, кистовидные новообразования;
  • острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождаемое разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг;
  • церебральный отек;
  • хроническое отравление тяжёлыми металлами.

Отдельно выделяют атрофию головного мозга в пожилом возрасте (уменьшение органа в объёме). В этом случае ликвором заполняются образовавшиеся локальные полости.

Степени нарушения

По тяжести патологических изменений классифицируют три степени:

  1. Лёгкая. Расширение увеличено незначительно на 1-2 мм от нормы.
  2. Средняя. Умеренные изменения на 3-4 мм от референсных значений;
  3. Тяжёлая. Выраженная дилатация более 4 мм, сопровождаемая заполнением ликвором межполушарной щели — полости, разделяющей правое и левое полушария.

Нормальное расстояние между мягкой и паутинной оболочкой у грудничков составляет 2-3 мм.

При своевременно начатом лечении умеренные и лёгкие нарушения поддаются коррекции. Если на фоне расширения субарахноидального пространства размер желудочков не выходит за границы нормы, к 2 годам состояние ребёнка нормализуется.

Симптомы расширения подпаутинного пространства

Интенсивность проявления симптомов зависит от степени тяжести патологии.

Расстройство сна

Таблица 1: «Симптоматические признаки патологических изменений в структуре головного мозга по возрастной принадлежности»

учащённое срыгивание, не связанное с кормлением,

капризность, как реакция на яркий свет, резкий звук,

анизокория (разный размер зрачков),

обхват головы, несоответствующий возрасту,

ритмичное колебание родничка (мягкого пульсирующего участка, расположенного между лобными и теменными долями)

тремор рук, ног, подбородка

рефлекторный выброс содержимого желудка,

ухудшение зрительного восприятия, расстройство памяти,

атаксия – нарушение координации,

астения – нервно-психологическая слабость,

обострённое свето-звуковое восприятие

Относительно симптома увеличения обхвата головы у грудного ребёнка, доктор Комаровский советует обращать внимание не на конкретные сантиметры, а на динамику роста. Если размеры стремительно увеличиваются – это требует незамедлительного контроля, то есть обследования.

Важно! У взрослых признаки не специфические. Заболевания может долгое время протекать бессимптомно.

К какому врачу обратиться?

Первичный приём проводит педиатр – у детей, терапевт – у взрослых.

Педиатр

При предположении патологических изменений головного мозга, врач даёт направление к неврологу – специалисту по заболеваниям ЦНС. Дополнительно назначают консультацию окулиста и нейрохирурга. Точный диагноз ставят только на основе аппаратного обследования пациента.

Методы диагностики

Для диагностики расширения субарахноидального конвекситального пространства и иных патологий головного мозга используют 2 наиболее информативных метода МРТ и НСГ. По показаниям назначают вентикулярную пункцию – забор ликвора, находящегося в желудочковых полостях мозга, для определения ВЧД (внутричерепного давления).

Таблица 2 «Референсные значения для ВЧД»

возраст взрослые дети от года груднички
показатели нормы (мм Hg) 10-15 3-7 1,5-6

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – проводится взрослым и детям старше года. Метод базируется на воздействии магнитных волн, и их обратного отражения в виде электромагнитных импульсов. По результатам обследования определяют структуру тканей головного мозга, химический состав.

МРТ

При патологии подоболочечного пространства на МР-картине визуализируется:

  • расширение ликворных пространств вокруг височных и лобных долей;
  • расширение передних межполушарных отделах;
  • дилатация желудочков головного мозга (вентрикуломегалия);
  • расширения борозд (особенно в задних отделах головного мозга);
  • асимметрия черепа.

Расшифровку показателей проводит врач-невролог.

Нейросонографию (НСГ) используют для оценки состояния структур головного мозга у грудных детей до того, как закроется родничок. Метод представляет собой ультразвуковое обследование – эхографию специальным датчиком через родничок.

Межполушарная щель: понятие, назначение, правила проведения диагностики, результаты, размеры расширения и возможные последствия

Организм новорожденного ребенка еще не совершенен. Он продолжает формироваться, и от того, насколько хорошо он адаптируется в новом мире, будет зависеть дальнейшее здоровье малыша. Поэтому для родителей важно выявить существующие патологии на ранней стадии, чтобы вовремя попытаться их устранить. Одним из недугов, относящихся к периоду младенчества, относится расширенная межполушарная щель.

Увеличение щели между полушариями и субарахноидального пространства у ребенка грудного возраста: причины

межполушарная щель

Межполушарная щель и субарахноидальное пространство могут расшириться по ряду существенных причин:

  1. Перенесенные беременной женщиной болезни, которые могут сказаться на развитии малыша.
  2. Проведение кесарева сечения.
  3. Наличие скопившейся жидкости между мозговыми полушариями.

Если были обнаружены патологические изменения, то врачи выбирают тактику наблюдения.

О щели между полушариями

расширенные межполушарные щели последствия

Щель между полушариями должна присутствовать, но ее размеры не могут превышать 3 мм. Если она немного увеличена, то можно говорить об анатомических особенностях развития ребенка.

На заболевание указывает состояние, когда межполушарная щель расширена и заполнена жидкостью. Нередко при этом у младенца диагностируют такие заболевания, как рахит, гидроцефалия или внутричерепное давление. Но на основе нейросонографии диагноз врачи не ставят, важна и клиническая картина. Данное состояние еще называют дилатацией. Иногда аномалия выявляется сразу в роддоме, случается и так, что родители обнаруживают подозрительные симптомы уже к 5-6 месяцу жизни ребенка.

На осмотре новорожденного доктор задаст родителям вопросы такого плана:

  1. Каков сон малыша, сколько часов в день, какие интервалы бодрствования и т. д.
  2. Частота срыгивания.
  3. Спокоен ли ребенок, не наблюдается ли у него истерик, которые продолжаются более 5 минут.
  4. Вопросы относительно рефлексов малыша, как он реагирует на изменение температуры, на световые вспышки, громкие звуки.
  5. Осмотр врачом ребенка на присутствие рахита, на болезнь могут указывать увеличенный родничок, широкий лоб и гладкий затылок со стертыми волосиками.

Нейросонография позволяет выявить нарушения в работе мозга, но результаты этого исследования необходимо правильно расшифровать.

Врач также измеряет окружность головы, что дает возможность заподозрить гидроцефалию, окрас кожного покрова, наличие мраморного рисунка, проверяет родничок, глазки на отсутствие косоглазия или синдрома Грефе (при нем у ребенка так закатываются глаза, что виден белок).

В каких случаях необходима срочная консультация врача

межполушарная щель у детей

К невропатологу нужно будет обратиться в скором времени, если у малыша присутствуют такие симптомы:

  • плохой сон;
  • если ребенок часто бывает сильно возбужденным;
  • его пугают резкие звуки, что приводит к плачу или крику;
  • сильная рвота фонтаном;
  • появилось косоглазие или различные размеры зрачков;
  • окружность головы увеличена больше нормы;
  • выпячивание и медленное зарастание родничка;
  • глаза навыкате или закатываются таким образом, что бывает виден только белок;
  • судорожное состояние, либо регулярные подергивания в области подбородка, рук или ног;
  • нередко идет кровь из носа;
  • кожный мраморный рисунок;
  • с изменением атмосферного давления ребенок становится беспокойным.

Увеличенная межполушарная щель у детей в этом случае требует определенного лечения.

Можно ли не лечить?

Если щель между полушариями мозга расширена незначительно, то это не требует лечения. Со временем все само собой придет в норму. Также терапия не понадобится, если расширенная межполушарная щель у ребенка — это единственный признак патологии, и малыша больше не беспокоят никакие симптомы. Многие врачи не считают это состояние болезнью, называя его анатомической особенностью.

Когда лечить?

Но зачастую расширение межполушарной щели сопровождается сопутствующими заболеваниями, в этом случае прописываются медикаменты для устранения этой патологии.

Так, при наличии рахита и проживании ребенка в зоне с малым количеством солнечного света будут назначены препараты с содержанием витамина Д.

Если выявлено внутричерепное давление, то назначают слабые мочегонные средства, что способствует быстрому оттоку жидкости из области полушарий. Понадобятся также препараты по типу «Аспаркама» или «Диакарба», в которых содержится калий, чтобы предотвратить гипокалиемию и гипомагниемию. Показателем здоровья малыша будет его хорошее самочувствие.

Если же присутствуют неврологические расстройства, то понадобится прием сосудистых медикаментов для улучшения мозгового кровообращения («Актовегин», «Цераксон») и успокоительные лекарства на ночь («Баю-Бай», «Формула сна», «Дормикинд»).

Что можно ожидать

По статистике, у 80% новорожденных встречаются неврологические расстройства, которые особой угрозы для здоровья не представляют и со временем исчезают без последствий. Но есть некомпетентные врачи, которые, не разобравшись в ситуации, спешат поставить страшный диагноз.

Так, например, при расширении межполушарной щели некоторые врачи уверяют родителей ребенка, что у него имеется повышенное внутричерепное давление. Но не всегда два этих диагноза присутствуют одновременно. Стоит понимать, что внутричерепная гипертензия — это серьезное заболевание, требующее особого лечения. Поэтому невозможно на основании выявления расширения полушарий мозга поставить такой серьезный диагноз, как ВЧД.

Нейросонография способна дать ответ на многие вопросы, но не на все, и поэтому, если врач ставит серьезный диагноз на основе этого исследования, родители должны требовать дополнительного обследования малыша.

Межполушарная щель у грудничка: норма показателей, методы диагностики

межполушарная щель комаровский

Как уже было сказано, размеры щели не должны превышать 3 мм. Это норма межполушарной щели. Показатели от 3 до 4 мм сохраняются у ребенка до 6 месяцев.

Диагностировать заболевание у малышей до года затруднительно, так как многие методики для такого возраста не применяются. Самым информативным способом является нейросонография. Данная процедура появилась не так давно, лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Нейросонография напоминает ультразвуковое исследование, благодаря существующим родничкам можно тщательнее изучить внутричерепное пространство. Датчики нужно сначала смазать специальным гелем, после чего приложить к мягким местам на голове грудничка. Благодаря передаваемому ультразвуку, можно определить наличие или отсутствие патологии, а также выяснить, имеется ли межполушарная щель мозга. Преимуществом этого исследования является его доступность, оно не требует предварительной подготовки, а главное, метод довольно-таки информативный.

Подготовка и способ проведения нейросонографии

межполушарная щель расширена у ребенка

Особой подготовки этот метод не требует. Во время проведения процедуры младенец должен быть сытым и не испытывать жажды. Если ребенок в это время уснул, то это даже приветствуется, так как необходимо, чтобы голова была неподвижна.

После того, как УЗИ головы младенца будет проведено, результат будет готов уже через 2 минуты.

Отправляясь на нейросонографию, не забудьте прихватить пеленку, чтобы подстелить ее под ребенка, а также бутылочку на случай затянувшейся процедуры. Перед походом на НСГ не смазывайте место родничка никакими кремами или мазями, даже если на это имеются показания. В противном случае датчик будет плохо контактировать с кожей, и ухудшится визуализация внутреннего изображения мозга.

Сама процедура в целом напоминает обычное УЗИ. Сначала малыша нужно уложить на кушетку, после этого датчик смазать гелем и начать сеанс нейросонографии.

Что такое субарахноидальное пространство

расширенная межполушарная щель у ребенка причины

Субарахноидальное пространство – это полостное образование между оболочками головного и спинного мозга. Оно содержит два вида жидкости – ликвор и спинномозговую жидкость. Если говорить про ликвор, то в норме его содержится до 140 мл. Он истекает от четвертого желудочка головного мозга через специальные отверстия.

Расширение субарахноидальной области происходит одновременно с ростом головы. В некоторых случаях происходит выпячивание родничков, а срок их затягивания задерживается. При локальном расширении межполушарной щели у ребенка можно говорить о нарушении циркуляции ликвора. Но не стоит сильно переживать.

Бывает так, что ребенка увеличенное субарахноидальное пространство наряду с расширенной межполушарной щелью. Порой такие отклонения не могут свидетельствовать о серьезном заболевании, просто мозг новорожденного активно развивается. При сомнениях относительно поставленного диагноза нужно обратиться в другую клинику и провести повторное УЗИ, которое опровергнет или подтвердит наличие патологий.

Если даже диагноз расширенной межполушарной щели подтвердился, то чаще всего за ребенком показано наблюдение и регулярное обследование головного мозга.

Методы лечения и последствия

межполушарная щель мозга

Лечение назначается в случае скопления жидкости в субарахноидальной полости.

Основу лечебных мероприятий составляют следующие действия:

  1. Назначение веществ, которые способствуют скорому выводу лишней жидкости из организма. Это необходимо, если в образовавшемся пространстве скапливается жидкость.
  2. Препараты с содержанием калия и магния. Чаще всего врачи назначают лекарство под названием «Аспаркам», он хорошо сочетается с диуретиками.
  3. Витамины группы В.
  4. При нехватке витамина Д в организме малыша, следует восполнить его при помощи лекарственных средств.

При явном увеличении субарахноидальной полости назначаются лечебные действия, которые прежде всего направлены на устранение основного заболевания.

Если врач утверждает, что такое состояние всегда сопровождается черепной гипертензией, то это не так. Для выявления этого заболевания понадобится дополнительное обследование. Порой ситуацию могут исправить массаж или электрофорез.

Если патология будет прогрессировать, это может привести к тяжелым последствиям. Велика вероятность задержки развития. Поэтому так важно как можно скорее начать лечение, если оно необходимо.

Заключение

Как утверждает доктор Комаровский, межполушарная щель, если она увеличена, не представляет большой опасности для ребенка. Только врач может определить, необходимо ли лечение новорожденному малышу. Но даже в этом случае стоит пройти обследование повторно, так как нередко даже нейросонография может неверно определить расстояние между двумя долями мозга. Например, если ребенок постоянно вертел головой при обследовании.

Грамотный специалист не будет назначать серьезные препараты младенцу, если у него нет сопутствующих симптомов. В этом случае ребенка постоянно наблюдают, регулярно обследуют и проводят осмотр у невропатолога.

Расширение межполушарной щели у грудничка симптомы

Расширение межполушарной щели у ребенка-грудничка: что делать?

Расширение межполушарной щели у ребенка-грудничка: что делать?

Расширение межполушарной щели у ребенка-грудничка: что делать?

От того, насколько правильно у ребенка развиты все органы и их системы к моменту рождения, зависит, как он будет адаптироваться к жизни в дальнейшем и каким будет его здоровье. Именно по этой причине важно своевременно выявить все имеющиеся отклонения и по возможности устранить их.

Межполушарная щель у грудничка: норма показателей, методы диагностики

Размер межполушарной щели у каждого малыша индивидуален, но он не должен превышать три миллиметра.

Нейросонография новорожденных нормы 1 месяц, расшифровка

Среди наиболее точных диагностических процедур, касающихся головного мозга, для детей, не достигших года, является нейросонография. Процедура известна с девяностых годов прошлого века.

Это тоже самое УЗИ, а возможность исследовать внутричерепное пространство позволяют роднички, которые есть у каждого младенца. Датчик смазывают специальным гелем, обеспечивающим лучшее скольжение по головке малыша, прикладывают его к этим естественным отверстиям у крохи.

Ультразвук может определить серьезные патологии головного мозга или исключить их, а также ответить на вопрос, почему увеличена межполушарная щель. Это исследование недорогое, очень простое, не требующее специальной подготовки, но достаточно информативное. Оно дает возможность выявить даже те нарушения, которые возникли еще во внутриутробном периоде.

Увеличение щели между полушариями и субарахноидального пространства у ребенка грудного возраста: причины и последствия

Основными причинами расширения межполушарной щели и субарахноидальной полости являются:

  • недуги мамы за период беременности;
  • родоразрешение оперативным путем (кесарево сечение);
  • скопление жидкости между полушариями мозга.

В случае расширения этой щели за малышом необходимо наблюдение: важно следить, не увеличивается ли она еще сильнее.

Необходима срочная консультация детского невропатолога, если у ребенка к тому же:

  • нарушен сон;
  • постоянное избыточное возбуждение;
  • пугается и кричит от резких звуков;
  • часто рвет «фонтаном»;
  • очень серьезным признаком нарушения нервной системы грудного ребенка является косоглазие и различные зрачки;
  • избыточное увеличение окружности головки;
  • выпячиваются и медленно зарастают роднички;
  • глаза на «выкате» или закатываются так, что виден глазной белок;
  • бывают судороги и частые подергивания подбородка и конечностей;
  • носовые кровотечения;
  • мраморные рисунки на дерме;
  • становится беспокойным на перемены атмосферного давления.

Косоглазие и различные зрачки у ребенка, как признак расширения межполушарной щели

Косоглазие и различные зрачки у ребенка, как признак расширения межполушарной щели

Расширение щели между полушариями и субарахноидального пространства является не самостоятельным заболеванием, а только симптомом некоторых неврологических патологий, таких как гидроцефалия (повышенное содержание жидкости в межжелудочковом пространстве) или внутричерепная гипертензия.

Также могут быть обнаружены аномалии развития мозга, кровоизлияния, кисты и опухоли мозга.

Не все эти диагнозы опасны, но детей с выявлением такой симптоматики нужно постоянно наблюдать.

Киста в головном мозге у грудного ребенка – это не что иное, как небольшой пузырек, который наполнен жидкостью. В лечении такой малыш не нуждается, но за ростом этих кист необходимо следить.

Врачей часто настораживает размер головы больше среднего. Но это вовсе не значит, что у каждого такого ребенка будет выявлена серьезная патология. Большие размеры головы могут быть связаны со многими причинами. Например, многие параметры в нашем организме связаны с наследственностью. Если папа, мама или ближайшие родственники носят шапку 60-го размера, то почему у ребенка не может быть окружность головы больше, чем у большинства ровесников.

Субрахноидальное пространство – это полость между мозговыми оболочками головного и спинного мозга. В этой полости находится спинномозговая жидкость и ликвор. В норме в нем находится около 140 мл ликвора, оттекающего из четвертого желудочка мозга головы через специальные отверстия.

Субарахноидальная полость расширяется параллельно с окружностью головы. При этом выпячиваются роднички, сроки их зарастания задерживаются. Если имеется локальное расширение этого пространства, то это значит, что циркуляция ликвора нарушена.

Если у ребенка с увеличенной межполушарной щелью обнаружены подобные отклонения, не стоит сразу впадать в панику. Большинство мелких отклонений у малышей не значат абсолютно ничего, ведь мозг ребенка в этот период активно развивается. Если заключения специалиста кажутся сомнительными, следует пройти еще раз ультразвуковое исследование в другой клинике, где эти выводы либо подтвердят, либо опровергнут.

Детская неврология

Детская неврология – довольно молодая наука, которая сейчас постоянно сталкивается с различными по сложности проблемами. Это и недостаток качественной аппаратуры, и нехватка хорошо подготовленных специалистов. Несмотря на это, не стоит воспринимать любые заключения доктора в штыки, ведь это не что иное, как просто возможность удостовериться в полном здоровье своего ребенка, а, возможно, – вовремя начать необходимую терапию.

Для того чтобы своевременно выявить патологию, дети грудного возраста постоянно находятся под наблюдением участкового педиатра. На определенных этапах своего развития малыши до года несколько раз должны быть проконсультированы различными специалистами.

В этот перечень входит и детский невропатолог, которого следует посетить в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Не следует пренебрегать этими консультациями, чтобы потом не укорять себя. Подозрения на опухоль мозга и внутричерепную гипертензию требует немедленной госпитализации, серьезного обследования и длительного лечения. К счастью, большинство подозрений неврологов, чаще всего так и остаются подозрениями, но игнорировать их предписания не стоит.

Подробнее о нейросонографии и др. методах диагностики такой патологии

Нейросонография длится не более пятнадцати минут, малыши обычно хорошо ее переносят. Некоторые дети могут проспать всю процедуру, что совершенно не мешает ее проведению. Но бывают очень капризные крохи, которых никак не заставишь лежать хоть минуту спокойно, их может раздражать датчик, новая обстановка или даже врач, проводящий исследование. В этом случае необходимо взять с собой соску, бутылочку с питьем или любимую игрушку. Ультразвуковое исследование хорошо тем, что оно не имеет привязки к приему пищи, ведь известно, что некоторых детей невозможно заставить вытерпеть несколько часов без еды и питья.

Еще одним преимуществом этой процедуры является то, что малыша не забирают от мамы. Она может находиться рядом и даже задавать интересующие ее вопросы врачу. Иногда специалисту бывает нужно что-либо уточнить, например, о том, как протекала беременность, чем болела мать до родов или малыш на протяжении жизни. Всю необходимую информацию он может узнать от мамы, поэтому ее присутствие во время проведения нейросонографии просто необходимо.

Делать это исследование можно с первого дня жизни. Расшифровку данных проводит педиатр или детский невролог. Только специалист может связать данные исследования с имеющейся клиникой и выставить диагноз.

Если выявлены серьезные нарушения, иногда приходится прибегать к таким исследованиям, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Эти методики дорогостоящи, на них уходит гораздо больше времени, поэтому их проводят только после сомнительных или настораживающих результатов нейросонографии.

МРТ на сегодняшний день является самым точным из всех известных исследований. С его помощью можно увидеть послойное изображение необходимого участка. Но обследовать грудничков таким образом очень сложно: во время процедуры нужно лежать неподвижно, а как от ребенка до года можно такое потребовать? Но бывают случаи, когда без этого исследования не обойтись. Если есть серьезная необходимость к проведению МРТ, малышу придется давать наркоз.

Методы лечения

При незначительном расширении лечение не проводится, но обследовать ребенка периодически все-таки необходимо. Если во время диагностических процедур в субарахноидальной полости обнаружено скопление жидкости, назначается лечение.

Обычно в перечень назначаемых средств входят:

  • вещества, способствующие выводу лишней жидкости из организма;
  • калие- и магниесодержащие препараты;
  • витамины группы В;
  • витамин Д3, если выяснилось, что в организме крохи его не хватает.

Если обнаружено сильное и прогрессирующее увеличение субарахноидальной полости, то вся терапия заключается в устранении причины, вызвавшей это нарушение. Если повышено внутричерепное давление, то назначают препараты, способствующие его снижению (мочегонные). Если к патологии привела инфекция, то маленькому пациенту назначают курс лечения антибиотиками.

гидроцефалия плода

Если у малыша обнаружена гидроцефалия без значительного увеличения желудочков и головы в целом, следует помнить, что в четырех из пяти случаев, она может сама к двум годам компенсироваться. Но слишком полагаться на это мнение не стоит, и если в нескольких клиниках на УЗИ подтвердили этот диагноз, то лучше пройти необходимое лечение.

Гидроцефалия опасна тем, что если под давлением жидкости голова сильно увеличилась, то ее размеры не придут в норму даже после лечения хирургическим путем. Также может снижаться зрение вплоть до слепоты, ребенок может отставать в развитии, бывает нарушена речь и другие важные функции организма.

Если во время начать лечение этого грозного недуга, то его исход вполне благоприятен.

Таким образом, если у ребенка увеличена щель между полушариями, но он нормально развивается, спокойно спит, не бывает слишком беспокойным, скорее всего, причин для волнения нет. Но консультацией врача пренебрегать не стоит.

Расширение межполушарной щели у грудничка симптомы

Расширение межполушарной щели: норма и отклонения

Расширение межполушарной щели: норма и отклонения

Расширение межполушарной щели: норма и отклонения

Многие родители при рождении ребенка сталкиваются с таким понятием, как расширение межполушарной щели. В некоторых случаях подобное явление несет в себе показатели в пределах нормы, в других же необходимо медицинское вмешательство.

Чтобы попытаться разобраться, что же такое межполушарная щель и ее расширение, предлагаем ознакомиться с информацией ниже.

Межполушарная щель: что это такое?

Прежде чем углубляться в познания о таком явлении, необходимо сразу же выделить, что расширение межполушарной щели в пределах нормы не является какой-либо патологией, а считается лишь некоторой анатомической особенностью ребенка.

Итак, что же такое расширение межполушарной щели? Это состояние, при котором происходит увеличение, располагающееся между двух полушарий головного мозга ребенка, по-другому это еще называется дилатация. Такое явление можно встретить, как в роддоме, так и на 5 или 6 месяцев рождения.

Незначительная дилатация фрагментов левого бокового желудочка (двойные белые стрелки)

Незначительная дилатация фрагментов левого бокового желудочка (двойные белые стрелки)

В медицинской практике дилатация может быть физиологичной и не требовать повышенного внимания, а также с отклонениями от нормальных показателей, т. е. свидетельствовать о скоплении жидкости между полушариями головного мозга.

Для того чтобы понять, что же такое норма, а где отклонение, существует специальные показатели, на которые опираются врачи при наблюдении ребенка. Но при этом всегда нужно помнить о том, что ситуации бывают разные, смотреть нужно всегда лишь на патологические клинические проявления, которые могут угрожать здоровью малыша, а также на результаты данных проведенной дополнительной диагностики.

Как производится диагностика и норма показателей?

Норма показателей межполушарной щели

Возраст Расширение межполушарной щели в пределах нормы (мм)
Новорожденный 3-4
1 месяц 3-4
3 месяца 3-4
6 месяцев 3-4

Именно на такие показали опираются врачи при диагностике.

Способ обследования

Для того чтобы определить, есть ли расширение межполушарной щели, проводится диагностика под названием нейросонография. Это новейший метод исследования, который проводится детям до 1 года рождения. На этой диагностике хорошо видна эхографическая визуализация головного мозга, а само исследование делается при помощи УЗД-датчиков через естественные отверстия, а именно задний или передний родничок, височную область.

Нейросонография. Сканирование через большой родничок

Нейросонография. Сканирование через большой родничок

Нейросонография может проводиться сразу в роддоме при осложненных родах. Показанием к исследованию считаются такие причины:

  • асфиксия или гипоксия малыша;
  • тяжелое родоразрешение с применением специальных лекарственных средств;
  • экстренное или плановое кесарево сечение;
  • резус-конфликт у матери и ребенка;
  • недоношенная беременность;
  • выпячивание или западение родничка;
  • осложненная беременность (вирусные или инфекционные заболевания, хромосомные патологии и т. д.);
  • родовая травма ребенка при рождении или занесении инфекции;
  • по шкале Апгар ребенку было поставлено менее 7 баллов в родовом зале.

Помимо этого, нейсонография также делается в возрасте 1 месяца в рамках проведения скринингового обследования. Также подобное медицинское исследование проводится в возрасте 3 месяцев и 6.

Не нужно бояться этого исследования. Оно абсолютно безопасно для малыша и занимает всего около 10 минут времени. Диагностика осуществляется лишь квалифицированным специалистом, который сможет расшифровать полученные данные и в случае необходимости дать заключение о проведении дополнительных анализов.

При осуществлении процедуры малыш не испытывает каких-либо болезненных ощущений и не нуждается в дальнейшем восстановительном периоде. Поэтому родителям не нужно лишний раз беспокоиться по поводу назначенной диагностики.

Какая симптоматика может присутствовать?

Каждый ребенок индивидуален, и поэтому его развитие может происходить не так как у других детей.

Многие мамочки обращают внимание даже на незначительные симптомы и начинают паниковать. Однако стоит отметить ряд симптомов, которые могут присутствовать у детей в грудничковом возрасте:

  1. Ребенок гиперактивный и постоянно возбужденный.
  2. После каждого приема пищи мама замечает, что малыш срыгивает.
  3. В состоянии покоя или плача наблюдается дрожание подбородка.
  4. На коже присутствует мраморный рисунок, т. е. на белых кожных покровах отчетливо виднеются синенькие или красненькие полоски.
  5. Малыш таращит глаза либо же, наоборот, их закатывает.
  6. Ребенок очень чувствительный на перемены погоды.
  7. Кисты или стопы влажные даже при условии, что грудничка одели по погоде.
  8. Родничок выбухает, пульсирует, быстро или медленно зарастает.
  9. Тремор (дрожание рук).
  10. Малыш начинает сильно реагировать на изменяющиеся внешние условия или раздражители (сильный звук, яркий свет и т. д.).
  11. У ребенка нарушается сон, он часто просыпается с беспокойством ночью.
  12. Вы замечаете, что ребенок начал ходить на цыпочках и т. д.

img2012043019155625

В таком случае, безусловно, необходимо обратиться к детскому наблюдающему вас неврологу, который назначит пройти соответствующую диагностику. Но при этом, если показатели будут в пределах нормы или немного отклоняться в сторону патологии, необходимо просто наблюдать за малышом. Делать это должен квалифицированный специалист. Запомните, ребенок имеет свойство расти и развиваться, а вместе с этим совершенствуется и головной мозг малыша.
В некоторых случаях лучше заменить врача на другого или пройти нескольких специалистов, чем слушать указания одного доктора, назначающего сильнодействующие препараты на основании лишь одного анализа или одного из вышеперечисленных симптомов. Не нужно вовсе отказываться от медицинских услуг, нужно лишь найти толкового доктора, который сможет адекватно оценить состояние ребенка, а также дать свои рекомендации.

Что можно ожидать

Согласно медицинской статистике около 80% детей первого года жизни подвержены несуществующим неврологическим диагнозам, которые так сильно пугают родителей.

Если разбираться об этом по порядку, то можно выявить некоторую закономерность между устоявшимися принципами правильного развития и элементарного незнания некоторых особенностей детского организма.

В итоге, некомпетентность врачей, отсутствие должной диагностики и недооценка или переоценка имеющихся психоневрологических симптомов у малыша, становится причиной постановки самых страшных диагнозов.

К примеру, многие врачи при исследовании нейросонографии ставят диагноз патологическое расширение межполушарной щели, и как следствие внушают о внутричерепной гипертензии или по-другому повышенное внутричерепное давление (ВЧД) и других последствиях, хотя расширение межполушарной щели и внутричерепная гипертензия никак не связаны между собой.

На самом деле ВЧД – это тяжелая патология, которая требует повышенного внимания, и ставить диагноз на основании дилатации бессмысленно.

На внимание родителей, если вашему ребенку начнут ставить различные осложнения по результатам данных нейросонографии, обязательно требуйте дополнительной диагностики. Если вам ставится межполушарная щель и ее расширение более нормы, вполне возможно, что при обследовании ребенок мог крутить головой либо же были некоторые неточности в исследовании. В таком случае лучше лишний раз перестраховаться и пройти еще раз диагностику.

Лечение и дальнейшие действия

Прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться в размерах межполушарной щели. Если присутствуют показания к проведению нейросонографии, врач проводит диагностику, смотрит присутствует ли межполушарная щель и измеряет ее размеры.

Если результаты данных, оцениваются, как норма, то такая легкая степень считается безопасной для малыша, и лечение в данном случае не требуется.

В других ситуациях, при скоплении жидкости между двумя полушариями мозга, может назначаться медикаментозная терапия:

  • витамин Д при его недостатке в организме малыша;
  • препараты, выводящие лишнюю жидкость;
  • аспаркам, который препятствует выведению магния и калия из организма малыша;
  • другие лекарственные средства.

В некоторых случаях врачи могут назначать массаж или электрофорез для исправления отклонения.

массаж ребенку

Итак, какой же можно подвести итог?

Если вам на нейросонографии ставят расширение межполушарной щели в пределах нормы или ее отклонение, здоровье вашего ребенка напрямую зависит от ваших дальнейших действий. Лучше всего в такой ситуации обратиться к другому специалисту, а если это будет необходимо, то и к третьему.

Нужно искать действительно высококвалифицированного доктора, который разбирается в детских неврологических симптомах и сможет дать адекватную характеристику того, что же нужно делать в такой ситуации. При этом искать нужно не по рекламному ролику, где в красках описывается ученая степень и т. п., а именно по рекомендациям таких же родителей, которые адекватно оценивают степень образованности врача и как именно он смог им помочь.

Также лучше всего сделать повторную диагностику, т. к. не исключен вариант, что первое исследование было ошибочным. Третьей рекомендацией является того, что не нужно пичкать малыша сильнодействующими препаратами без особой необходимости. Если малыш хорошо себя чувствует, он здоров, хорошо питается и спит, то расширение межполушарной щели требует лишь наблюдения со стороны врача.

Не нужно лишний раз переживать и нервничать по этому поводу, самое главное в этой ситуации – это планово проходить все осмотры и реагировать лишь на конкретные симптомы. Берегите своих детей, ведь никто кроме вас о них не побеспокоится.

Недавно снова обнаружил сайт procesing.ru , и нашёл на нём материалы, весьма полезные для осознания и понимания некоторых происходящих процессов.

Снова обнаружил,  это значит, что года два назад уже был на этом сайте, тогда он имел несколько иное содержание и внешний вид.

Публикую полностью запись с этого сайта, она может хорошо пролить свет на механизм действия символического моделирования, а также некоторые другие процессы, работающие с пространством, становятся более понятны и логичны. Да и в целом, очень важные вещи проясняются.

Итак:

Любая духовная практика ориентирована на рассмотрение пространства, внутри которого находится человек. Человек сам  создает и поддерживает свое пространство.

Однако  делает он это  бессознательно, не  сознавая того  что является создателем  пространства «в котором живет». Он    не представляет, что может   управлять своим пространством (расширять, менять форму, положение) а так же всеми объектами, заключенными в нем.

Для наглядности выше сказанное можно представить следующим образом:   каждый человек находится внутри какого-то дома. У одного – это огромный дворец, у другого – жалкая лачуга. Однако ни обладатель дворца, ни житель хижины не имеют никого представления о том строении, внутри которого находятся и не могут его изменять, достраивать, перестраивать и так далее. Они так же не могут воздействовать на предметы, находящиеся внутри жилища (кровати, шкафы, стулья, столы и так далее).

Пространство  человека, создается им, как Духовным существом на духовном уровне. Человек, как правило, не осознает своего духовного начала, поэтому не воспринимает себя, как создателя собственного пространства и не имеет к нему доступа (не может его рассматривать и управлять им).

В каждый момент времени человек находится в каком-то пространстве.

Рассмотрение пространства возможно только с духовного уровня, поэтому если индивид отрицает свою духовную природу, он не может воспользоваться процессингом и другими духовными методиками.

Пространство человека  предопределяет   реальность человека, то, что с ним происходит в жизни, особенности его мышления, характера, привычки и так далее. Это пространство задает проблемы, с которыми   сталкивается человек в действительности.

Изменяя параметры своего пространства, человек получает возможность не только разрешать свои проблемы, но и изменять себя и свою судьбу.

Для человека, решившего воспользоваться   духовной   методикой, собственное внутреннее пространство должно быть реальным, то есть он должен его воспринимать, воспроизводить, понимать и осознавать. Помимо этого  он  должен      уметь произвольно направлять внимание   внутрь  собственного пространства (интравертировать внимание) и   возвращать его в реальность (экстравертировать внимание).

Вне зависимости от того, направляет ли человек свое внимание внутрь себя, или же ориентирует его во внешний мир, вектор его внимания должен свободно перемещаться в любом направлении.

Это обязательные навыки, которыми должен обладать человек, решивший рассматривать свое пространство. Их наличие позволит индивиду не только успешно рассматривать свое пространство, но и станет гарантией его безопасности на пути духовного возрождения.

Под пространством человека в данном случае подразумевается область, в которой человек чувствует себя комфортно и уверено, в которой он может проявлять себя и которую считает своей.

Пространство человека накладывается на общую реальность и является ее частью. Оно не имеет осязаемых, видимых материальных границ. Его границы виртуальны с точки зрения физической вселенной и определяются самим человеком.

Отношение людей к своему пространству разное. Кто-то ощущает себя огромным и считает своим пространством всю вселенную. Его пространство охватывает галактики, звезды, планеты и простирается далеко за пределы земли. Для кого-то его пространство простирается лишь на два три метра вокруг тела. У кого-то оно не выходит за границы тела, или даже спрятано внутри тела. В последнем случае человек часто ощущает его в виде  точки, помещенной, например, в левую пятку. Кто-то вообще не воспринимает никак своего пространства и считает все разговоры на эту тему ерундой.

Однако, вне зависимости от того, как человек относится к своему пространству, оно есть у каждого. (У каждого есть дом, внутри которого он живет).

Границы пространства задаются фиксированными идеями.

Фиксированная идея – это мысль. Мысль невидима и неощутима. Ее невозможно осязать. Человек не видит фиксированные идеи, поэтому он  и  не воспринимает  границы своего пространства.

Идея – это рабочий инструмент для Духовного существа. Посредством идей Духовное существо проявляет себя в общей реальности, формирует эту реальность и воздействует на нее.

Обыкновенная идея существует до тех пор, пока на ней держится внимание человека, после того, как внимание с нее снимается, она рассеивается. Так в процессе разговора человек создает идеи для того, чтобы передать информацию собеседнику и после того, как информация передана, он снимает внимание с идеи,  и она рассеиваются.

То есть — осознанно и произвольно созданные человеком   идеи   не связывают его внимание.

На фиксированных же идеях постоянно держится внимание индивида, и он не может его произвольно «снять» с них.

Не только пространство человека, но и пространство игры задается фиксированными идеями.

Фиксированные идеи не являются продуктом ума человека, они управляют его умом и существуют обособленно, как в самом уме, так и отдельно от него.

Если внимание человека оказывается направлено на фиксированную идею, то человек воспринимает ее  как сигнал к действию, не осознавая при этом, что она мотивирует его действия.

Например,  восприняв идею «надо спать» — человек начнет испытывать сонливость и захочет спать; или, попав под воздействие идеи «мне больно» — человек почувствует болезненные ощущения в теле и так далее.

Рассматривать все свое пространство целиком, «единым куском» для обычного человека проблематично – не хватает внимания, готовности отвечать за увиденное и осознания, чтобы его постичь. Поэтому более эффективно и правильно «разбить» пространство на условные сегменты и прорабатывать каждый из них в отдельности. Допустим, из  своего  пространства человек может выделить подпространство, в котором он находится, когда работает, или встречается с друзьями, или злится и так далее. Это условные пространства, которые применяются для удобства рассмотрения.

Человек, как правило, не хочет смотреть на области, в которых реальность противоречит фиксированным идеям, задающим , ограничивающим его пространство. Для него фиксированные идеи – данность, абсолютное знание, которое   никогда не пересматривается. Для того чтобы   сохранить фиксированные идеи (границы своего пространства), индивид отказывается воспринимать реальность, проявления которой не соответствуют смысловой нагрузке фиксированных идей.  Так формируются зоны неконфронта.

Зоны неконфронта это области, в которых Цикл Восприятия (способность воспринимать, воспроизводить, понимать, осознавать) оказывается заблокированным, это области, которые не существуют в голограмме реальности (выпали из нее, стерты, закрыты, не доступны), которую поддерживает индивида.  Это области, которые индивид не пронизывает, в которых не может присутствовать, за которые он не отвечает.   Соприкосновение с зонами неконфронта нарушает стабильность его собственного пространства и провоцирует фрагментацию его личности. Чтобы избежать негативных последствий взаимодействия с зонами неконфронта индивид в жизни пытается дистанцироваться от них, отвергать, обесценивать, не замечать и так далее. При невозможности уклониться от контакта с неконфронтируемой областью индивид становится неадекватным, агрессивным, впадает в истерику.

Все, что связано с зонами неконфронта, индивид не может   честно обозначать и концептуализировать. (Концептуализировать — формировать понятие, осмыслять, занимать определенную точку зрения).

Для того чтобы обойти нежелание человека смотреть и честно рассматривать область проблемы и позволить  ему осуществить концептуализацию явления, лежащего в основе проблемы,

А.В.Усачевым была предложена методика «Комплексный процессинг ресурсов».

Она предполагает рассмотрение пространства проблемы с внешней точки зрения.

То есть для того, чтобы прояснить пространство, индивид должен «выйти» из него и посмотреть на него «со стороны» — с внешней точки зрения.

Чтобы занять внешнюю точку зрения необходимо проделать следующие действия:

выбросить вокруг себя восемь точек с намерением, чтобы они обозначили пространство проблемы (например, пространство в котором я ругаюсь с соседом). Количество точек – восемь – эмпирически выведенная величина. Более восьми точек человеку сложно удерживать вниманием, если же использовать менее восьми точек, то «не выбирается» вся доступная информация, что затягивает процесс прояснения.

Точки располагаются вокруг человека, образуя трехмерную фигуру. Эта фигура может быть любой формы — геометрически правильной, или нет. Конфигурация фигуры для дальнейшего рассмотрения  не имеет значения.

Допустим, что человек находится внутри какой-то комнаты — правильной геометрической фигуры – куба, или параллелепипеда. Углы этой комнаты образуют выброшенные человеком  точки.

В точках зашифрованы идеи.

Идеи, образующие пространство, в котором оказался индивид (углы комнаты)  всегда фиксированные.

— Чтобы «выйти»  из обозначенного пространства (из комнаты) индивид должен «взять» вниманием восемь точек  (углы комнаты) и ухватившись за них «стянуть»  пространство  с себя. То же самое действие человек проделывает, когда снимает с себя одежду – куртку, рубашку, платье и так далее. Только в этом случае функцию внимания выполняют руки, а участки одежды, за которые они ее ухватывают, являются точками.

— После того, как пространство отделено с ним можно «поиграть» — переместить  его  вправо, влево, вверх, вниз – куда угодно, или повертеть, обращая его то одной, то другой стороной к себе. Совершая эти несложные действия, индивид управляет своим пространством .

Тем, чем индивид управляет, он может обладать. По отношению к тому, чем обладает, индивид занимает   причинную позицию. Причинная позиция – это позиция Создателя.  Заняв позицию Создателя,  индивид может это рассмотреть и рассоздать.

— Завершив знакомство с отделенным пространством можно приступать к его рассмотрению. Для этого нужно поочередно направлять внимание на каждую из точек с целью прояснить идею, которая в ней зашифрована. После прояснения идеи, ее нужно записать. Записывать обязательно, так как идеи «вынутые» из подсознания имеют обыкновение быстро забываться. Поочередно обращая внимание на точки  необходимо прояснить все восемь точек. Последовательность прояснения точек роли не играет. (Без разницы будете ли вы прояснять точки по порядку 1, 2, 3,4… или же в разнобой 1,8,5,2…)

— Затем необходимо прояснить центральную точку, находящуюся на пересечении диагоналей обозначенного пространства. В ней «прописан» эффект, результат, который будет получен существом, вовлеченным в это пространство. Эффект формируется в результате совокупного  взаимодействия восьми идей, образующих пространство. Эффект показывает, чем закончится для существа пребывание в этом пространстве.

— Завершающим моментом рассмотрения пространства является прояснение его общей идеи. Общая идея является эпиграфом к этому пространству. Она является его сутью, в ней заложен его смысл. Само пространство по отношению к общей идее является   примером ее проявления в реальности. У разных людей, пространства, имеющие одинаковую общую идею, могут различаться, так как каждый индивид может по-своему понимать общую идею и по-своему ее реализовывать.

После того, как прописаны восемь идей, образующих пространство, его эффект и общая идея, можно приступать к   расфиксированию пространства.

Внутри пространства скапливаются ментальные массы, которые образуются в результате следования индивидом  указаниям  фиксированных идей, образующих пространство, и ресурсы, которые растрачиваются им при этом.

Если индивид сможет вернуть себе ресурсы, замурованные в пространстве, то тогда он сможет восстановить себя. Поэтому возвращению ресурсов следует уделить самое пристальное внимание. А.В.Усачев, подчеркивая важность этого действия , акцентировал на нем внимание, включив его  в названии методики: «Комплексный процессинг ресурсов».

Под ресурсами в данном случае понимается все, что сам индивид считает ресурсом  — любые его возможности, способности, качества, свойства и так далее. Для начала их следует прояснить и прописать. Затем, для большей наглядности их следует визуализировать. (Часто люди визуализируют ресурсы в виде золотого песка, или разноцветных шаров, или прозрачного потока энергии и так далее. Вариантов визуализации может быть огромное количество. Каждый индивид выбирает   наиболее приемлемый для себя образ). После того, как ресурсы обозначены и визуализированы, их следует вернуть себе — «втянуть» в себя и ассимилировать в своем пространстве. Для этого необходимо создать намерение «вернуть ресурсы». (Процесс ассимиляции ресурсов в пространстве   можно представить как растворение сахара в чае).

Обычно процесс возвращения не вызывает сложностей, и ресурсы возвращаются практически мгновенно. Однако, если область рассматриваемого пространства «заряжена», то активный материал может помешать свободному возвращению ресурсов. В этом случае придется прояснять ментальные массы, скопившиеся в пространстве  и снимать запреты, блокирующие возвращение ресурсов.

Проясняя ментальные массы, следует ориентироваться на состояния, ощущения, эмоции, навязчивые мысли, которые возникают при взгляде на пространство. Все они задаются фиксированными идеями, скопившимися в нем. Фиксированные идеи ментальных масс вторичны по отношению к фиксированным идеям, лежащим в основе пространства, и являются их производными. Расфиксировать фиксированные идеи ментальных масс можно любым доступным способом.(Способы расфиксирования подробно описаны в статье «Комплексный процессинг ресурсов А.В.Усачева»).

Запреты, блокирующие возвращение ресурсов являются игрозадающими элементами.  Они блокируют возможность восстановления того, кто растратил себя в играх физической вселенной. Для того чтобы их снять необходимо представить всех участников игры, поддерживающих эти запреты и освободить их от необходимости им следовать. (Помоги другому выиграть и выиграешь сам). Отменив блокировку возвращения ресурсов для других, индивид освобождает и себя самого от действия этих запретов и блоков.

После снятия блоков, индивид получает доступ к своим ресурсам, и возвращает себе способность«доставать» их из пространства.

Рассматриваемое пространство становится «пустым» и «легким» после того, как из него удается достать ресурсы и расфиксировать ментальные массы.

Любое пространство, которое проясняет человек, является частью игровой структуры. Поэтому, после того, как оно лишилось своего веса (замурованных в нем ресурсов) и заряда (ментальные массы), его можно рассоздать, как часть игровой структуры.

Игровая структура формируется сразу же после того, как игрок изъявляет свое желание принять участие в игре и входит на игровую площадку.

Все игры создаются на духовном уровне. Пространство игры виртуально. Для того, чтобы игрок не смог самопроизвольно покинуть пространство игры, как только он входит в игру, он оказывается вовлечен в голографические сети, опутывающие всех игроков, участвующих в игре. Происходит это следующим образом: каждый из участников игры создает голографическую модель, слепок, образ, шаблон игры, включающий в себя соглашения, правила, законы этой игры и помещает вновь прибывшему игроку в его пространство. (Например, если в игре   миллион участников, то каждый из них создает свою голографическую модель игры и помещает ее в пространство нового игрока. Таким образом, в пространстве нового игрока оказывается миллион   шаблонов игры, в которой он участвует).

А вновь прибывший игрок в свою очередь создает энное количество копий шаблона игры и помещает их всем участникам игры в их пространства. (В нашем примере новый игрок создает миллион копий шаблона  игры и помещает свой шаблон каждому из участников игры).

Таким образом, формируется сеть, удерживающая всех участников игры в пространстве игры. Если кто-то из участников пытается покинуть пространство игры, сеть натягивается и возвращает его на место. Так реализуется один из базовых законов проигрышных игр: «игрок не может перестать играть, если имеются другие участники игры, которые продолжают играть». («Мы выйдем из игр вместе, или не выйдет никто», «нельзя прекратить игру по собственному желанию»).

Как было сказано выше, пространство, которое рассматривает человек, является частью игровой структуры – частью сетей, удерживающих индивида в игре. Чтобы рассоздать сеть, индивид должен отозвать свои пространства, подобные тому, которое он рассматривал из пространства других. (Освободить их). После этого он может вернуть владельцам подобные рассматриваемому пространства, которые они помещали в его пространство. (Производим «раздачу камней» — свои кубы забираем, а чужие отдаем).

Но Духовное существо одновременно создает и воспринимает прошлое, настоящее и будущее. Поэтому создает игровую структуру оно одновременно в прошлом, настоящем и будущем. (Человек живет в линейном формате времени и может проявлять себя только в настоящем моменте и управлять только настоящим. Прошлым для него является то, что уже произошло, и на что он не может больше повлиять. Будущим – то, что должно произойти.  Из настоящего момента человек может опосредованно влиять на будущее своим действием, или бездействием).

На духовном уровне информационные потоки прошлого, настоящего и будущего связаны друг с другом и оказывают друг на друга взаимообратное влияние. Линии связи, которые устанавливаются между ними в духовных практиках принято называть «магическими потоками». Их девять:

  1. 1. Поток из настоящего в настоящее
  2. 2. Поток из настоящего в будущее.
  3. 3. Поток из настоящего в прошлое.
  4. 4. Поток из будущего в будущее.
  5. 5. Поток из будущего в настоящее.
  6. 6. Поток из будущего в прошлое.
  7. 7. Поток из прошлого в прошлое.
  8. 8. Поток из прошлого в настоящее.
  9. 9. Поток из прошлого в будущее.

Для того, чтобы игровая структура была полностью рассоздана, действия по сбору своих игровых элементов и возвращению чужих игровых элементов следует произвести по каждому из магических потоков.

Игровые запреты, препятствующие возвращению ресурсов, о которых шла речь выше, так же являются частью игровой структуры. Поэтому их расфиксирование так же следует проводить по девяти магическим потокам.

Обычно кубы (пространства), которые возвращает индивид, рассеиваются при соприкосновении с его пространством и ассимилируются в нем. Если же какие-то из них не рассеиваются, то тогда их следует направить в «мусорное ведро» — произвольно выбранное   место, которое индивид  выделяет для собирания «отходов» игры. (Рассеивание накопившегося в «мусорном ведре» материала производится после того, как рассматриваемое пространство полностью прояснено и рассоздано. Для этого следует направить внимание на содержимое «мусорного ведра» с намерением прояснить идеи, которые в нем находятся. После того, как идея проявлена, ее следует расфиксировать любым доступным способом. Эту операцию следует повторять до тех пор, пока вся «мусорная куча» не рассеется (пока все идеи, образующие ее не будут расфиксированы)).

Помимо кубов, следует собрать голографические линии (линии телеграфных и телефонных проводов) по которым циркулирует информация, соотносящаяся с пространством, которое рассматривается.  Рассоздавая голографические линии,  индивид выходит из навязчивого общения на темы связанные с рассматриваемым пространством  (как его нужно поддерживать, что в нем делать, чего не делать и так далее).

Голографические линии передач «сматываем» в той же последовательности, что и собирали кубы. Вначале возвращаем свои голографические линии, затем отдаем чужие. Производить эти действия, как и обмен кубами так же следует по девяти магическим потокам.

Кубы и голографические линии передач обслуживаются сущностями. Сущность – мельчайший кусочек духовного существа, простенькая программка, созданная для реализации какой-то одной команды. В данном случае и кубы, и голографические линии поддерживаются сущностями, отвечающими за их сохранность.

Если рассоздать кубы и голографические линии, но оставить сущностей, их обслуживающих, то последние через какое-то время восстановят все, что рассоздал человек. Поэтому рассоздание игровой структуры обязательно завершается «разгоном сущностей».

Сущности, обслуживающие игровую структуру выполняют разные функции – одни обслуживают кубы, другие голографические линии. Их можно обрабатывать по раздельности, или вместе (кому как удобнее).

Сущности делятся на:

сущностей, отвечающих за сохранность игровой структуры (за кубы и голографические линии)

— сущностей, охраняющих сущностей, отвечающих за сохранность игровой структуры — охранников

— сущностей ремонтирующих сущностей, отвечающих за сохранность игровой структуры – ремонтеров

— сущностей резидентов – отслеживающих как другие участники игры следуют программам игровых структур, как они их выполняют.

Каждая разновидность сущностей имеет своих клонов. Сущность клон – сущность идентичная по качествам и свойствам своей сущности – прототипу. Создается для того, чтобы заменить сущность — прототип в случае, если первая не может больше выполнять возложенные на нее функции (в случае ее порчи, гибели и так далее ).

Для начала сущностям необходимо дать команду, чтобы все они проявились. (Индивид должен  видеть, кого он будет разгонять).

«Сущности и их клоны, охранники и их клоны, ремонтеры и их клоны, резиденты и их клоны – проявитесь».

После того, как сущности построились стройными рядами, или бесформенной толпой, им следует дать команду: «вспомните от кого вы отделились».

Услышав эту команду, ваши сущности возвратятся в ваше пространство, а чужие отправятся в пространство своих хозяев.

Разгон сущностей следует производить   по девяти магическим потокам.

Сущности так же обслуживают и игровые запреты, препятствующие возвращению ресурсов. Поэтому при расфиксировании запретов разгон сущностей так же обязателен.

Индивид является полноправным хозяином своего пространства. Поэтому если сущности не торопятся выполнять его приказы, значит, он сам саботирует свои решения и удерживает их. В этом случае следует прояснить, зачем индивид пытается сохранить пространство, которое рассоздает, и на какие дивиденды от этого он рассчитывает. Как правило, оказывается, что индивид запрещает другим освободиться от игры, так как боится, что другие в результате станут намного успешнее, чем он сам, и всем будет видна его несостоятельность и не успешность. То есть, для того, чтобы скрыть свое истинное положение (истинное лицо), он продолжает поддерживать проигрышную игру. Однако, ограничивая других, он ограничивает и себя. Для наглядности эту ситуацию можно представить следующим образом: духовное существо – это солнце. Солнце не может светить сегментарно, оно светит по всему периметру. Если духовное существо блокирует какие-то возможности и способности у других, то в той же степени оно блокирует эти возможности и способности и для себя. В результате свечение по всему периметру солнца становится менее ярким. Окружность солнца не разбивается на чередующиеся участки  темноты и яркого света.

Поэтому для того, чтобы вернуть себе возможность произвольного выхода из игры, индивид должен позволить и другим произвольно выходить из игры.

После прояснения этих моментов процесс разгона сущностей происходит достаточно быстро. Хотя иногда, когда обрабатывается большой фрагмент игровой структуры, процесс возвращения сущностей может занять несколько дней. Но на начальных этапах процессинга эта ситуация навряд ли возможна.

На этом рассоздание изначально обозначенного пространства считается завершенным.

Для рассмотрения проблемы по методике «Комплексный процессинг ресурсов» необходимо обработать блок пространств, состоящий из восьми пространств. Каждое из них разбирается так, как было описано выше.

Блок пространств состоит из восьми пространств.  Четыре из них — пространства духовного уровня , их можно назвать основными и четыре пространства человеческого уровня, их можно назвать дополнительными.

Через пространства духовного уровня непосредственно рассматривается проблема, механизмы ее формирования и ее последствия. Пространства человеческого уровня показывают, как человек «считывает» установки духовного уровня и каким образом воплощает их в действительности. Через них рассматриваются шаблоны и программы, которые использует человек для реализации духовных замыслов.

Пространства духовного уровня — это пространства «в момент», «до», «после» и «вместо».

  1. Пространство «в момент». Это первое пространство, с которого начинается рассмотрение. Через него индивид обозначает область проблемы, которую решил рассмотреть.  Фактически это пространство, находясь в котором, индивид создает для себя   проблему.
  2. Пространство «до». В нем проясняются причины возникновения проблемы, включая ошибки восприятия, лежащие в ее истоке, моменты спонтанной активации реактивного банка, ложные стабильные данные и так далее.
  3. Пространство «после». В этом пространстве рассматриваются последствия проблемы.
  4. Пространство «вместо». Здесь прописываются возможные варианты развития событий. Точкой отсчета для прояснения этого пространства служит пространство «до». Пространство «до» — это развилка. В пространстве «до» закладывается проблема, которую пытается  разрешить ум. Обычно ум предлагает несколько вариантов решения вопроса. Один из них реализуется в действительности (пространство «в момент»), остальные же хранятся в подсознании и ждут удобного стечения обстоятельств для своей активации. Активируются они по ассоциативному механизму (спонтанно, неосознанно, неосмысленно, неуправляемо). Поэтому сказать, реализуются они в реальности, или нет, и когда это произойдет – не возможно. То есть,   в пространстве индивида формируется пороховая бочка, готовая взорваться в любую минуту. Чтобы ее обезвредить, необходимо рассмотреть пространство «вместо». В нем прописываются все запасные варианты решений, созданные умом, но по какой-то причине не использованные в текущем моменте.

Пространства человеческого уровня являются проекцией пространств духовного уровня на настоящий момент. (Это тень, которую отбрасывают пространства духовного уровня на реальность). Поэтому рекомендуется рассматривать вначале духовное пространство, а затем его проекцию на реальность (пространство человеческого уровня).  Все четыре пространства человеческого уровня в методике называются пространствами «сейчас». (На мой взгляд, это не удачное название, так как человеку первый раз столкнувшемуся с методикой порой сложно понять, что имеется в виду. Я бы назвала эти пространства следующим образом: «в момент — сейчас», «до — сейчас», «после — сейчас», «вместо — сейчас»). Акцентирую ваше внимание на том, что каждому пространству духовного уровня  соответствует свое пространство «сейчас». То есть, следуя методике индивиду необходимо рассмотреть четыре разных пространства «сейчас», а не одно общее.

Алгоритм «Комплексного процессинга ресурсов» это стандартная последовательность пространств, используемых для прояснения проблемы.

  1. Пространство, в котором вы находились в момент…
  2. Пространство, в котором вы находитесь сейчас.
  3. Пространство, в котором вы находились до того, как…
  4. Пространство, в котором вы находитесь сейчас.
  5. Пространство, в котором вы оказались после того, как…
  6. Пространство, в котором вы находитесь сейчас.
  7. Пространство, в котором вы могли бы находиться вместо того, как …
  8. Пространство, в котором вы находитесь сейчас.

Это общий алгоритм прояснения, который предстоит наполнить содержанием. Следование данному алгоритму позволяет полностью рассмотреть область проблемы в максимально сжатые сроки.

Для того, чтобы получить оптимальный результат, я не рекомендовала бы изменять последовательность рассмотрения, «усовершенствовать», или дополнять методику по своему усмотрению.

Е.А.Джус

Полная статья находится по ссылке http://procesing.ru/prakticheskoe-rukovodstvo-dlya-samostoyatelnogo-ispolzovaniya-metodiki-kompleksnyj-processing-resursov-a-v-usacheva-1/

Там же можно найти продолжение банкета, так сказать. И да поможет  пространство! В то же время, стоит учитывать, данную терминологию не стоит понимать буквально, если метафорически отнестись, то возможно будет куда проще, да и легче разобраться ( и безопасней!!!)

20 декабря 2021 года была написана статья по применению метода 5 потоков, для тех кто понял вышенаписанное- это может быть очень ценным инструментом
https://geval.ru/2021/12/metod-pyat-potokov-obnulenie-karmy-i-b.html

Если же в целом работа с пространством непонятна, и термины сложны, то вот базовое установочное важнейшее упражнение для начала работы с пространством ( опубликовано в январе 2020 года)

Ошибка в построении предложения с однородными чл неправильное употребление падежной формы

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение в построении сложноподчинённого предложения

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1) Стоять на полу было нельзя, потому что холодный сквознячок дул из-под двери, коварно обходя уложенный на его пути валик из старого одеяла, и мог остудить мои ноги.

2) В комнате пахло сыростью, царили мрак и тишина, которая была расположена в самом конце узкого коридора, по стенам были развешаны вырезки из старых «Ведомостей».

3) Жалея об упущенных возможностях, не будем всё же забывать о том, что индивидуальные характеристики, которые представлены в книге, дали материал для чрезвычайно важных выводов.

4) В этом горном краю камней было много, но каждый из них как-то сам по себе устроился на подходящему для того месте, кроме одного, самого угрожающе огромного.

5) Для выколотки объёмных изделий мастера использовали не только молотки с различной формой бойков, но и специальный опорный инструмент, который выбирался в зависимости от формы обрабатываемого мастером изделия.

6) Я сидел в мягком кресле, прихлёбывал свежий кофе, вдумчиво читал соглашение о задатке, решительно корректируя и улучшая те пункты, что призваны как гарантировать безопасность моих клиентов, так и мою собственную безопасность.

7) Делая выбор, мы редко ощущаем необратимость свершившегося факта; мы принимаем множество решений, порой спотыкаемся, иногда сожалеем о чём-то — словом, живём дальше.

В магазине «Хлопковом поле» был прекрасный выбор хлопчатобумажных тканей, а если какой-то ткани не было в наличии, то её всегда можно было заказать.

9) В этот день баба Шура, вопреки обыкновения, встретила меня молча — она почти не взглянула на нас, когда мы с моим лабрадором вошли в парадную.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами − 6) Я сидел в мягком кресле, прихлёбывал свежий кофе, вдумчиво читал соглашение о задатке, решительно корректируя и улучшая те пункты, что призваны как гарантировать безопасность моих клиентов, так и мою собственную безопасность. КОРРЕКТНО: 6) Я сидел в мягком кресле, прихлёбывал свежий кофе, вдумчиво читал соглашение о задатке, решительно корректируя и улучшая те пункты, что призваны гарантировать безопасность как моих клиентов, так и мою собственную безопасность.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением − В магазине «Хлопковом поле» был прекрасный выбор хлопчатобумажных тканей, а если какой-то ткани не было в наличии, то её всегда можно было заказать. КОРРЕКТНО: В магазине «Хлопков ое поле» был прекрасный выбор хлопчатобумажных тканей, а если какой-то ткани не было в наличии, то её всегда можно было заказать.

Г) нарушение в построении сложноподчинённого предложения − 2) В комнате пахло сыростью, царили мрак и тишина, которая была расположена в самом конце узкого коридора, по стенам были развешаны вырезки из старых «Ведомостей». КОРРЕКТНО: 2) В комнате, которая была расположена в самом конце узкого коридора, пахло сыростью, царили мрак и тишина, по стенам были развешаны вырезки из старых «Ведомостей».

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом − 4) В этом горном краю камней было много, но каждый из них как-то сам по себе устроился на подходящему для того месте, кроме одного, самого угрожающе огромного. КОРРЕКТНО: 4) В этом горном краю камней было много, но каждый из них как-то сам по себе устроился на подходящ ем для того месте, кроме одного, самого угрожающе огромного.

Источник

Ошибка в построении предложения с однородными чл неправильное употребление падежной формы

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

1) Народ начал действовать незамедлительно: все встали в чинную очередь за призами, и, смеясь от души, по одному подходили к Наталье, получая из её рук кисточки, цветные карандаши или набор красок.

2) Имея в виду всё сказанное ранее, планы России и Мексики в сфере энергетики должны быть исключительно позитивно восприняты не только в наших странах, но и в международном энергетическом сообществе.

3) Однажды мы с Двинятиным, сидя на моей кафедре, выглянули в окно, выходящее во двор филфака, и увидели там Андрея Степанова.

4) Она скорбно кивала, постепенно успокаиваясь, мы ещё немного поговорили о том о сём, она сказала, что переезжает в город.

5) Резюмируя изложенные взгляды, хотелось бы ещё раз обратить внимание на основные различия между подходов к измерению количества информации, содержащейся в сообщениях.

6) Некоторую толику торжества во взгляде можно было объяснить как верой во всесилие медицины, вооружённой средствами науки, так и тщеславием врача, нашедшего то, мимо чего прошли тысячи коллег.

7) По завершении долгой встречи с партнёрами я, к своему удивлению, не столько ощущал усталость, сколько сильное раздражение, хотя обсуждение прошло весьма успешно.

В статье, опубликованной в популярном журнале, автор обратился к читателям со словами о том, что вы должны всерьёз задуматься о разумном потреблении энергии.

9) Местная периодическая печать, в частности газеты, будто боялись онлайн-формата и упорно продолжали выходить только на бумаге.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом − 5) Резюмируя изложенные взгляды, хотелось бы ещё раз обратить внимание на основные различия между подходов к измерению количества информации, содержащейся в сообщениях. КОРРЕКТНО: 5) Резюмируя изложенные взгляды, хотелось бы ещё раз обратить внимание на основные различия между подход ами к измерению количества информации, содержащейся в сообщениях.

Б) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом − 2) Имея в виду всё сказанное ранее, планы России и Мексики в сфере энергетики должны быть исключительно позитивно восприняты не только в наших странах, но и в международном энергетическом сообществе. КОРРЕКТНО: 2) Имея в виду всё сказанное ранее, мы убеждены, что планы России и Мексики в сфере энергетики должны быть исключительно позитивно восприняты не только в наших странах, но и в международном энергетическом сообществе.

Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью − В статье, опубликованной в популярном журнале, автор обратился к читателям со словами о том, что вы должны всерьёз задуматься о разумном потреблении энергии. КОРРЕКТНО: В статье, опубликованной в популярном журнале, автор обратился к читателям со словами о том, что они должны всерьёз задуматься о разумном потреблении энергии.

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами − 7) По завершении долгой встречи с партнёрами я, к своему удивлению, не столько ощущал усталость, сколько сильное раздражение, хотя обсуждение прошло весьма успешно. КОРРЕКТНО: 7) По завершении долгой встречи с партнёрами я, к своему удивлению, ощущал не столько усталость, сколько сильное раздражение, хотя обсуждение прошло весьма успешно.

Источник

Ошибка в построении предложения с однородными чл неправильное употребление падежной формы

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) ошибка в употреблении имени числительного

1) Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать двое суток.

2) В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, которые были посвящены творчеству Н.В. Гоголя.

3) По окончанию университета выпускник может преподавать математику в школе или работать в одном из научно-исследовательских институтов.

4) Благодаря синонимам один и тот же смысл можно выразить по-разному.

5) Толстой-публицист не только приобрел огромную известность в России, но и во всем мире.

6) Ю. Олéша в одном из своих писем рассуждал о том, что же самое прекрасное из увиденного им на земле.

7) Гулко пришлепывая сандалиями, взвилась на дороге пыль.

Мне пришлось уточнить, что придёшь ли ты на собрание.

9) Приём, который оказала Чайковскому публика на фестивале в Нью-Йорке в 1891 году, был радушным и искренним.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Пояснение (см. также Правило ниже).

А) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 5 состоит в том, что первую часть союза НЕ ТОЛЬКО следует помещать перед ПЕРВЫМ однородным членом из двух, а вторую часть —перед вторым.

Приведём верное написание: Толстой-публицист приобрел огромную известность не только в России, но и во всем мире.

Однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединённые одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены: подлежащие, сказуемые, дополнения, определения, обстоятельства. Например, однородными будут определения «новый, сверхмощный компьютер» по отношению к слову «компьютер»; обстоятельства «изображали красочно, но нечётко» по отношению к «изображали».

Рекомендация от РЕШУЕГЭ: перед началом работы с этой частью задания 7 настоятельно рекомендуем прорешать задание 15 и изучить правила к нему.

ТИПЫ ОШИБОК, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ

7.6.1 Однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое дополнение.

Правило: При нормальном, правильном строении предложения от каждого из двух однородных сказуемых (первого и второго) ставится ОДИН ОБЩИЙ вопрос к общему дополнению, например:

Ребята увлекаются (чем?) и занимаются (чем?) спортом ; Герои рассказа вспоминают (о чём?) и делятся впечатлениями (о чём?) о годах юности.

Ошибка возникает, если от каждого из сказуемых задаётся РАЗНЫЙ вопрос к ОБЩЕМУ дополнению.

Примечание для учителей : данный тип ошибки относится к ошибкам управления. В письменных работах такая ошибка обычно допускается учащимися из-за невнимательности: первое сказуемое просто выпускается из виду, и ошибка (при указании на неё) легко исправляется. Гораздо серьёзнее проблема возникает там, где ученик не осознаёт, что от данного глагола не может быть поставлен тот или иной падежный вопрос в принципе.

7.6.2 Однородные члены связаны двойными союзами не только. но и. ; если не. то. и другими

Теперь «сломаем» предложение. Нас не столько вдохновили красочные места этого тихого города, сколько душевность его жителей. Первая часть союза теперь относится к сказуемому, а вторая к подлежащему. Вот этом и заключается ошибка данного типа.

Рассмотрим ещё примеры:

Вот так можно: (в скобках приведены варианты второй части).

7.6.3 В предложения при однородных членах бывает обобщающее слово.

Необходимо учитывать, что все однородные члены должны стоять в том же падеже, в котором стоит обобщающее слово.

7.6.5 Использование в качестве однородных членов различных синтаксических элементов предложения

Существует строгая грамматическая норма, предписывающая, какие элементы можно, а какие нельзя объединять в однородные члены.

Перечислим случаи, при которых эта норма нарушается.

Если в предложении объединяются в однородные

форма имени существительного и неопределённой формы глагола: люблю шахматы и плавать, нравится вышивать и рукоделие, боюсь темноты и оставаться одной и аналогичные;

разные форм именной части сказуемого: сестра была огорчена и встревоженной, она была моложе и добрая и аналогичные;

причастный оборот и придаточное предложение: Главные герои повести — это люди, не боящиеся трудностей и которые всегда верны своему слову; Мне не нравятся люди, меняющие своё отношение и которые это не скрывают.и аналогичные;

— причастный и деепричастный оборот: Любящие свою работу и стремясь хорошо её выполнить, строители добились отличных результатов и аналогичные;

то это — грамматическая ошибка. Заметим, что такие нарушения встречаются в письменных работах очень часто, поэтому, как и всё задание 7, эта часть имеет огромное практическое значение.

Приводимые ниже типы ошибок встречались в заданиях до 2015 года.

7.6.4 При однородных членах могут быть использованы разные предлоги.

Пример с ошибкой: Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Перед словом «скверах» необходимо добавить предлог «в,» так как это слово не употребляется с предлогом «на». Правильный вариант: Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах.

7.6.6 Соединение в одном ряду видовых и родовых понятий

Например, в предложении : В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты допущена логическая ошибка. «Апельсины» и «бананы» являются видовыми понятиями по отношению к слову «фрукты» (то есть общим), следовательно, не могут стоять с ним в одном ряду однородных членов. Правильный вариант: В пакете лежали сок и фрукты: бананы, апельсины.

Ещё пример с ошибкой: На встречу с известным артистом пришли и взрослые, и дети, и школьники. Слова «дети» и «школьники» нельзя делать однородными.

7.6.7 Употребление в одном ряду однородных членов логически несовместимых понятий

Например, в предложении Провожающие шли с сумками и печальными лицами чувствуется ошибка: не могут быть однородными «лица» и «сумки».

Подобное намеренное нарушение может выступать в качестве стилистического приёма: Не спали только Маша, отопление и зима (К. Г. Паустовский ). Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один (А.Н. Толстой). Только если для художественного произведения уровня Толстого или Чехова это допустимо (они же не на экзамене, они могут шутить, играть словами!), то ни в письменных работах, ни в задании 7 такой юмор не будет оценен.

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 3 заключается в том, что непроизводный предлог «по» в значении «nосле чего-либо» употребляется с именем существительным только в форме предложного падежа

Приведём верное написание: По окончаниИ университета выпускник может преподавать математику в школе или работать в одном из научно-исследовательских институтов.

К этому типу относятся неправильно построенные предложений с производными предлогами и непроизводным предлогом «пo».

7.7.1 Употребление правильной падежной формы имени существительного при производных предлогах «благодаря», «согласно», «вопреки», «подобно», «наперекор», «наперерез»

После предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «подобно» и др. имена существительные употребляются только в форме дательного падежа (кому? чему?) и ни в какой другой.

Рассмотрим предложения с ошибкой:

Пример 1. Настоящий успех может быть достигнут только благодаря (чему?) настойчивости, целеустремленности и (чего?) глубоких знаний человека. Если слова «настойчивости, целеустремленности» стоят в дательном падеже (что верно!), то словосочетание «глубоких знаний» употреблено в родительном падеже, его нужно исправить, написав «глубоким знаниям».

Пример 2. Согласно (чего?) сложившихся на флоте традиций, переход через экватор считался знаменательным событием. Заменяем падеж: согласно (чему?) «сложившимся традициям».

Пример 3. Работу на проливе решено было вести, вопреки (чего?) установившихся правил, не летом, а зимой.Заменяем: «вопреки установившимся правилам.»

Сравните: Он успешно защитил дипломную работу и, (что делая?) благодаря (кого?) руководителя проекта и (ещё кого?) товарищей за помощь и поддержку, вышел из аудитории. Деепричастие «благодаря» является добавочным действием к сказуемому «вышел».

Он успешно защитил дипломную работу благодаря (чему?) помощИ руководителя проекта и товарищей. Нет возможности поставить вопрос «что делая», это не добавочное действие, это предлог. И запятых нет. Запятая в предложениях со словом «благодаря» может служить подсказкой: при предлоге её не бывает.

7.7.2 При существительном есть предлог «по»

Непроизводный предлог «по» в значении «nосле чего-либо» употребляется с именем существительным только в форме предложного падежа, а не дательного

Поэтому приведённые ниже предложения построены неправильно:

По прибытию в Москву он почувствовал себя плохо.

По приезду в Венецию я сразу посетил нескольких своих давних знакомых.

По завершению строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

По окончанию курсов английского языка я получил сертификат.

В этих предложениях предлог «по» имеет значение «nосле чего-либо», поэтому слово, стоящее после него, необходимо было употребить в форме предложного, а не дательного падежа:

по прибытии в Москву ( = после прибытия в Москву), по приезде в Венецию ( = после приезда в Венецию), по завершении строительства ( = после завершения строительства), по окончании курсов(= после окончания).

Правильным будет следующее построение этих предложений:

По прибытиИ в Москву он почувствовал себя плохо.

По приездЕ в Венецию я сразу посетил нескольких своих давних знакомых.

По завершениИ строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

По окончаниИ курсов английского языка я получил сертификат.

по прибытиИ(= после прибытия),

по приездЕ (= после приезда),

по завершениИ ( = после завершения),

по окончаниИ ( = после окончания).

7.7.3 При существительном имеется производный предлог «ввиду», «вследствие», «в случае», «при условии», «при помощи» и другие

Эти предлоги также возникли в результате перехода из самостоятельных частей речи и требуют от стоящих за ними существительных родительного падежа.

Ввиду (кого? чего?) плохой погоды;

Вследствие (кого? чего?) заморозков;

В случае (кого? чего?) успеха

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 7 вызвана тем, что к сказуемому «взвилась» относится деепричастие «пришлёпывая». Получается, что «пыль взвилась, пришлёпывая». А так не бывает.

Предложение можно перестроить так: Я шёл, гулко пришлепывая сандалиями, из-за чего взвилась на дороге пыль.

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами.

Деепричастия отвечают на вопрос что делая? (несовершенный вид) и что сделав? (совершенный вид). Одновременно с этим вопросом можно спросить и вопросами как? каким образом? с какой целью? и подобными. Деепричастие всегда обозначает признак действия, то есть описывает, как происходит основное действие.

Классифицируем все типы возможных грамматических ошибок при употреблении деепричастного оборота.

7.8.1 Деепричастный оборот в предложении с подлежащим

Общее правило употребления деепричастного оборота звучит так: деепричастие и сказуемое должны обозначать действия одного и того же лица, то есть подлежащего. Это лицо выполняет два действия: одно основное, второе добавочное. Деепричастие легко должно заменяться на второй глагол: сел, разложив учебники — сел и разложил; смотрел, улыбаясь — смотрел и улыбался.

При таком построении деепричастие ошибочно отнесено к одному действующему лицу, а сказуемое — к другому, что нарушает основное правило. Чтобы избежать ошибки, нужно следить за тем,чтобы деепричастие и сказуемое относились к одному лицу.

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда я поскользнулась на льду, меня подхватил оказавшийся рядом парень.

Когда я проходил(а) под домом, на меня чуть не свалилась сосулька.

ТИП 2. Деепричастие относится к сказуемому в форме краткого страдательного причастия

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Приведём варианты исправленных предложений:

ТИП 3. Деепричастный оборот прикреплён к сказуемому- возвратному глаголу в страдательном значении, имеющему постфикс ся

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда студенты получают образование, они направляются старшим мастером на практику.

7.8.2. Деепричастный оборот в предложении без подлежащего

ТИП 4. Деепричастный оборот в безличном предложении (кроме типа 7)

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда я отправлял довольно важную телеграмму, мне не хватило денег.

ТИП 5. Деепричастный оборот в неопределённо-личном предложении

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Кто направил? кто получил? кто предложил? кто отчёт не закончил? Непонятно. Заменяем оборот на придаточное предложение или перестраиваем так, чтобы было понятно, кто получил образование, а кто закончил отчёт.

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда Грибоедов получил хорошее образование, его направили секретарём дипломатической миссии в Персию.

Не закончив отчёт, начальник отдела получил предложение уехать в командировку.

7.8.3. Деепричастный оборот в предложении без подлежащего. Разрешённые приёмы.

В связи с тем, что в заданиях могут быть и правильные предложения с деепричастным оборотом, считаем важным разместить таблицу с такими примерами и на такие правила, что не встречаются в ошибочных. Всё, что в этой таблице разрешено.

ТИП 6. Деепричастный оборот относится к глаголу в повелительном наклонении

Рассмотрим предложения без ошибок.

Переходя улицу, внимательно следите за движением транспорта.

В предложениях подлежащего нет. Но разрешается употреблять деепричастные обороты в таких предложениях, где используется глагол в повелительном наклонении : следите, идите, пиши, ищи и так далее. Получается, что и оборот, и сказуемое относится с одному лицу, которому мы что-то советуем сделать. Легко подставить местоимение вы: вы следите, переходя; вы проверьте, получив.

ТИП 7. Деепричастный оборот относится к инфинитиву

При том, что подлежащего нет (безличное предложение) допустимо употреблять деепричастный оборот, если он относится к инфинитиву : гуляя, вдыхать; читая, сидеть; мечтая, дремать; дремая, мечтать.

Не все пособия допускают это правило: в некоторых из них к инфинитиву обязательно требуются надо, можно, нужно, следует и другие (так называемые модальные слова ). В любом случае предложения типа: переписывая, следует отмечать; начав, надо закончить; получив, необходимо сделать, будут БЕЗОШИБОЧНЫМИ.

ТИП 8. Деепричастный оборот в определённо-личном или обобщенно-личном предложении

Рассмотрим предложения без ошибок.

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 8 состоит в том, что остались неизменёнными местоимение и форма глагола, а также убрать союз что.

Приведём верное написание: Мне пришлось уточнить, придёТ ли ОНА на собрание.

В данном задании проверяется умение учащихся правильно строить предложения с цитатами и косвенной речью: из 9 предложений справа нужно найти одно, которое содержит ошибку.

Предложения с косвенной речью представляют собой сложноподчиненные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.

Например: Мне сказали, что это был брат мой. Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. Говорили о том, как живут наловленные мною птицы.

Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто ее на самом деле произнес. В отличие от предложений с прямой речью они передают только содержание чужой речи, но не могут передать все особенности ее формы и интонации.

Попробуем восстановить предложения: из косвенной речи переведём в предложения с прямой речью:

Мне сказали, что это был брат мой. — Мне сказали: «Это был брат твой».

Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. — Она сказала: «Смотри мне в глаза!» А потом требовательно спросила: «Ты помнишь пескарей, наши встречи, наши ссоры, пикники? Помнишь?»

Друг поинтересовался: «Как живут наловленные тобой птицы?»

Как видно из примеров, предложения совпадают лишь по смыслу, а вот и глаголы, и местоимения, и союзы меняются. Рассмотрим детально правила перевода прямой речи в косвенную: это очень важно как для написания сочинения, так и для выполнения задания 7.

7.9.1 Основное правило:

при замене предложений с прямой речью предложениями с косвенной речью особое внимание нужно обращать на правильное употребление личных и притяжательных местоимений, а также связанных с ними глаголов, так как в косвенной речи мы передаем чужие слова от своего имени.

7.9.2 Существует ряд дополнительных правил,

а) Если прямая речь – повествовательное предложение,

то она заменяется изъяснительным придаточным предложением с союзом что. Пример: Секретарь ответил: «Я выполнил просьбу». – Секретарь ответил, что он выполнил просьбу. Местоимение заменено!

б) Если прямая речь – вопросительное предложение,

то при замене его придаточным роль подчинительных союзов выполняют вопросительные местоимения, наречия, частицы, которые стояли в прямом вопросе. Вопросительный знак после косвенного вопроса не ставится. Пример: «Что вы успели выполнить?» — спросил преподаватель студентов. – Преподаватель спросил студентов, что они успели выполнить. Местоимение заменено!

в) Когда в прямой речи – вопросительном предложении отсутствуют вопросительные местоимения, наречия, частицы,

при замене его косвенным употребляют для связи частицу ли. Пример: «Вы исправляете текст?» — с нетерпением спросил секретарь. – Секретарь спросил с нетерпением, исправляем ли мы текст.Местоимение заменено!

г) Если прямая речь – восклицательное предложение с побуждением к действию,
д) Частицы и слова, грамматически не связанные с членами предложения

(обращения, междометия, вводные слова, сложные предложения) и содержащиеся в прямой речи, при замене её косвенной речью опускаются. Пример: «Иван Петрович, составьте смету на следующий квартал», — попросил главного бухгалтера директор. – Директор попросил главного бухгалтера, чтобы он составил смету на следующий квартал.

7.9.3. Особые правила цитирования.

При написании сочинений часто возникает необходимость процитировать либо нужный фрагмент исходного текста, либо привести высказывание по памяти, органично включив цитату в предложение. Существует три способа введения цитаты в свою речь:

Отметим, что в цитате нельзя ничего изменять: то, что заключено в кавычках, передаётся абсолютно точно, без каких бы то ни было искажений. При необходимости включить в свой текст лишь часть цитаты используются специальные знаки (многоточия, различного вида скобки), но это не имеет отношения к данному заданию, так как пунктуационных ошибок в задании 7 не бывает.

Рассмотрим некоторые особенности цитирования.

а) Как избежать ошибки, если есть цитата с местоимением?

С одной стороны, цитаты изменять нельзя, с другой — нельзя оставить местоимение. Если просто вставить цитату, будут ошибки: Наполеон однажды заметил, что «я могу проиграть эту битву, но не могу потерять минуту». Или так: В своих воспоминаниях Короленко писал, что всегда « я видел в лице Чехова несомненную интеллигентность».

В обоих предложениях нужно:

во-первых, заменить местоимение Я на ОН, исключить местоимение из цитаты:

во-вторых, изменить глаголы, связав их с новыми местоимениями и также исключить из цитаты, так мы знаем, что ничего изменять нельзя.

При таких изменениях цитаты непременно «пострадают», и если второе предложение мы можем сохранить в таком виде: Короленко писал, что он всегда «видел в лице Чехова несомненную интеллигентность», то высказывание Наполеона не получится сохранить. Поэтому смело убираем кавычки и заменяем цитату косвенной речью: Наполеон однажды заметил, что он может проиграть эту битву, но не может потерять минуту.

б) Особо следует отметить случаи ошибочного объединения двух способов введения цитаты в предложение,

что вызывает грамматическую ошибку. Как мы уже знаем, цитату можно ввести либо как придаточное предложение, либо при помощи вводных слов. Вот что бывает, если соединяются два способа:

Неверно: Как утверждал П. И. Чайковский, что «вдохновение рождается только из труда и во время труда».

Верно: Как утверждал П. И. Чайковский, «вдохновение рождается только из труда и во время труда».

в) В работах учащихся встречаются и случаи, когда цитата введена при помощи вводных слов,

Неверно: По мысли Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь».

Верно: По мысли Антуана де Сент-Экзюпери, «зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь».

Неверно: По словам Л. Н. Толстого: «Искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».

Верно: По словам Л. Н. Толстого, «искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».

Д) ошибка в употреблении имени числительного в предложении 1 вызвана тем, что что простые числительные два, три и четыре (а также составные, заканчивающиеся на них), в именительном и винительном падежах не могут сочетаться с существительными во множественном числе.

Приведём верное написание: Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать два дня.

Пункт правила 7.10.3

Слова, предназначенные для обозначения чисел, называются числительными. Имя числительное может называть отвлечённое число, количество и порядок предметов при счёте. Поэтому по значению числительные делятся на количественные и порядковые. Среди количественных выделяются числительные, называющие целые и дробные числа, а также собирательные числительные. По составу имена числительные бывают простые, сложные и составные.

При употреблении числительных основные трудности связаны со склонением сложных и составных количественных числительных. Знание этих правил проверяется в задании типа 6. В задании же 7 будут задания, связанные с умением сочетать определённые числительные с именами существительными.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВИЛ И ОШИБОК

7.10.1 Ошибки при употреблении собирательных числительных

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предложение с прямой речью Верно оформленная косвенная речь Неверно оформленная косвенная речь Отец сказал: «Я вернусь поздно». Отец сказал, что он вернётся поздно. Отец сказал, что я вернусь поздно. Мы спросили: «А ты откуда приехал?» Мы спросили, откуда он приехал. Мы спросили, «откуда ты приехал». Я признался: «Ваши книги взял Михаил». Я признался, что их книги взял Михаил. Я признался, что «ваши книги взял Михаил». Дети закричали: «Мы не виноваты!» Дети закричали, что они не виноваты. Дети закричали, что «мы не виноваты».

1) с существительными мужского рода и общего рода, называющих лиц МУЖСКОГО пола : четверо школьников, двое преподавателей, трое друзей, двое сирот;

2) с названиями детёнышей животных : пятеро котят, двое щенят, трое медвежат;

3) с существительными дети, ребята, люди, лица

4) с существительными, имеющими форму только множественного числа или обозначающими парные предметы : трое ножниц, двое носков, пятеро суток, двое брюк;

5) с личными местоимениями : Нас, их, вас было семеро.

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Если тип слова, с которым употреблено числительное, не указан в правиле, с ним строить словосочетание нельзя.

1. Из школы вышли семеро девочек и пятеро мальчиков.

2. Трое экземпляров было передано в музей.

3. Двое дней и ночей мы готовились к экзамену.

Приведём исправленный вариант.

1. Из школы вышли семь девочек (женский род, нельзя собирательное) и пятеро мальчиков.

2. Три экземпляра (не лицо мужского пола, нельзя) были переданы в музей.

3. Два дня (не лицо мужского пола) и две ночи (женский род) мы готовились к экзамену.

7.10.2 Ошибки при употреблении числительного ОБА/ОБЕ

Собирательные числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро сочетаются только
Собирательные числительные ОБА и ОБЕ имеют в отличие от других собирательных числительных РОД.
Числительное ОБА употребляются со словами мужского и среднего рода : оба товарища, оба села, оба случая

Числительное ОБЕ употребляются со словами женского рода: обе подруги, обе семьи.

Эти числительные склоняются, то есть изменяются по падежам:

Родительный падеж: обоих мальчиков, но обеих девочек;

Дательный падеж: обоим мальчикам, но обеим девочкам;

Творительный падеж: обоими мальчиками, но обеими девочками.

По числам не изменяются

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

1. По обоим сторонам дороги росли липы.

2. Обое ребят были чем-то озабочены.

Приведём исправленный вариант.

1. По обеим сторонам дороги росли липы. (женский род!)

2. Оба были чем-то озабочены (нет у слова ОБА множ. числа)

7.10.3 Ошибки при употреблении простых числительных, оканчивающихся на два, три, четыре

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

1. Состоялось двадцать две/два/двое переговоров.

2. Он провёл в больнице двадцать три/трое сутки.

3. Во дворе установили три качели.

4. Двадцать четыре саней участвовали в экспедиции

Приведём исправленный вариант.

1. Приняли участие в двадцати двух переговорах (не получится сделать «двадцать двое» переговоров, нет такого собирательного числительного.)

2. Он находился в больнице на протяжении двадцать трёх суток. (только с заменой на в течение/на протяжении)

3. Во дворе установили трое качелей (слово «качели» не имеет форму ед. числа, поэтому используем собират. числит.)

4. Экипажи двадцати четырёх саней участвовали в экспедиции (меняем падеж, по другому нельзя)

Сочетания типа «33 ножниц», «22 плоскогубцы», «24 сутки» невозможно ни прочитать правильно, ни записать.

7.10.4 Ошибки в управлении при обозначении даты

В сочетаниях порядковых числительных с именами существительными, которые обозначают даты,

числительное управляет существительным, а значит, при склонении числительного имя существительное должно оставаться в одной и той же форме.

Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Выделим неверные окончания.

1. Поздравить с Восьмым март ом

2. Подготовить презентацию к первому апрел ю

3. Вспоминать о Девятом ма е

Приведём исправленный вариант.

1. Поздравить с Восьмым март А

2. Подготовить презентацию к первому апрел Я

3. Вспоминать о Девятом ма Я

7.10.5 Ошибки при использовании дробных числительных полтора (полторы) и полтораста

Полтораста — это 150, полтора — один с половиной.

Эти дробные числительные легко сочетаются с именами существительными в именительном и винительном падеже, например полтора метра, полтора яблока, полторы недели, полтораста рублей. При изменении по падежам возникают сложности. На что нужно обращать внимание?

1. На форму числительного.

2. На форму имени существительного.

Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.

Эти числительные имеют всего две формы при изменении по падежам.В именительном и винительном падежах используем слово ПОЛТОРА для мужского и ср. рода: полтора дня, полтора стакана; ПОЛТОРЫ для женского: полторы недели, полторы секунды; имя существительное ставится в единственном числе.

Во всех остальных падежах — ПОЛУТОРА, имя существительное ставится во множественном числе: не более полутора литров, в течение полутора минут, в полутора километрах

Слово ПОЛТОРАСТА во всех падежах, кроме именительного и винительного, имеет форму ПОЛУТОРАСТА независимо от рода; существительное ставится всегда во множественном числе.

Например: около полутораста человек, в полутораста километрах от областного центра

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

1. Потратили на покупку не более по лто ры тысяч рублей.

2. Объём рекомендуемой жидкости — не менее по лто ра литра.

3. В митинге приняли участие около по лтор аста жителей.

Приведём исправленный вариант

1. Потратили на покупку не более полУтора (род. падеж) тысяч (мн. число) рублей.

2. Объём рекомендуемой жидкости — не менее полУтора (род. падеж) литрОВ (мн. число).

3. В митинге приняли участие около полУтораста (род. падеж) жителей (мн. число).

4. Мы находились в полуторастА (род. падеж) километрАХ (мн. число).

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
5 3 7 8 1

Задание 8 от­но­сит­ся к за­да­ни­ям вы­со­ко­го уров­ня сложности.

В пра­вой ко­лон­ке да­ют­ся 5 типов грам­ма­ти­че­ских ошибок, в левой— пять предложений, со­дер­жа­щие эти ошибки, и 4 — не со­дер­жа­щие ошибок. За каж­дое верно най­ден­ное со­от­вет­ствие даётся 1 балл. Таким образом, за это задание можно получить от 0 до 5 баллов.

Что же такое грам­ма­ти­че­ская ошибка?

Грамматические ошиб­ки де­лят­ся на морфологические, сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные и синтаксические. Следовательно, в за­да­ни­ях не может быть ошибок−орфограмм и пунктограмм.

Если не­пра­виль­но об­ра­зо­ва­но слово — это ошиб­ка сло­во­об­ра­зо­ва­ния (надсмехаться, под­черк и т. п.). И это про­ве­ря­ет­ся в за­да­нии 6. Если не­пра­виль­но об­ра­зо­ва­на форма слова — это ошиб­ка мор­фо­ло­ги­че­ская (директоры, более вы­со­чай­ший и так далее). И это тоже про­ве­ря­ет­ся в за­да­нии 6.

И толь­ко ошиб­ки синтаксические про­ве­ря­ют­ся в за­да­нии 7. Синтаксические—значит ошиб­ки при по­стро­е­нии сло­во­со­че­та­ния и предложения, ведь имен­но эти еди­ни­цы языка изу­ча­ет­ся в синтаксисе.

В 2015-2016 учеб­ном году уча­щи­е­ся долж­ны уметь видеть—определять 10 типов ошибок. При этом в каж­дом от­дель­ном за­да­нии может быть ком­би­на­ции 5 раз­лич­ных типов. Вот спи­сок про­ве­ря­е­мых типов син­так­си­че­ских ошибок:

1) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным оборотом

2) ошиб­ка в по­стро­е­нии слож­но­го предложения

3) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным приложением

4) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и сказуемым

5) на­ру­ше­ние ви­до­вре­мен­ной соотнесённости гла­голь­ных форм

6) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с де­е­при­част­ным оборотом

7) ошиб­ка в по­стро­е­нии слож­но­го с кос­вен­ной речью

ошиб­ка в упо­треб­ле­нии па­деж­ной формы су­ще­стви­тель­но­го

9) ошиб­ка в упо­треб­ле­нии чис­ли­тель­но­го

10) ошиб­ка при упо­треб­ле­нии од­но­род­ных чле­нов

ОБЩИЕ РЕ­КО­МЕН­ДА­ЦИИ ПО ВЫ­ПОЛ­НЕ­НИЮ ЗАДАНИЯ

1. Если в пред­ло­же­нии есть причастие/деепричастие/слово в ка­выч­ках и так далее, то это не обо­зна­ча­ет автоматически, что ошиб­ка найдена. Будет имен­но так: в одном пред­ло­же­нии могут быть и деепричастие, и од­но­род­ные члены, и кос­вен­ная речь. И это ТРУД­НОЕ пред­ло­же­ние может быть со­вер­шен­но правильным. А может — в нём будет ошибка. По­это­му уга­дать не получится.

2. Не спе­ши­те про­хо­дить за­да­ние 8 в ре­жи­ме тестирования. От­кры­вай­те за­да­ния с пояснением. В по­яс­не­нии будет при­ве­ден кон­крет­ный ана­лиз имен­но ДАН­НО­ГО в за­да­нии примера. Если есть необходимость, от­крой­те ссыл­ку ПРАВИЛО, ссыл­ка на него будет при­креп­ле­на к каж­до­му из пяти типов.

3. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что под типом, например, нарушение в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным оборотом скры­ва­ют­ся целых ШЕСТЬ раз­ных ошибок, так или иначе име­ю­щих от­но­ше­ние к при­част­но­му обороту. Имен­но по­это­му будет указано: См. пункт 7.1.2 или 7.4.3. Это будет имен­но та часть правила, что нужна для объяснений. Например, о том, что представляет собой ошибка в употреблении залога в причастном обороте, будет написано в «Справочнике», в пункте 7.1.3. Наведите на ссыл­ку правило и прочитайте нужный абзац.

4. Выучите правило на один тип, а только потом переходите к другому.

Источник

# граммар-наци – ваше второе имя? С одной стороны, это очень неэтично – строить из себя всезнайку и при личном общении, и в онлайн переписке в социальных сетях. Но с другой, это же невежество – быть безграмотным и не знать свой родной русский язык. У каждого есть подруга или друг, которые регулярно говорят «позвОнишь». Как же это режет слух, и вы с нескрываемым раздражением шпыняете ее за это. Но что, если попробовать в шутливой форме в ответ говорить «позвонИшь»? Это будет намного эффективней, и в один прекрасный момент вы услышите долгожданное правильное ударение!

Люди общаются при помощи речи, это своеобразный канал связи. А, как известно, при нарушении сигнала, связь может оборваться. Поэтому чтобы человеческие узы оставались неразрывными, # речь должна быть правильной. Какие # типичные ошибки бывают допущены в произношении имени собственного ?

Все производные названия страны должны произноситься с ударением на гласную И : УкраИна, житель ‒ украИнец, язык ‒ украИнский. Ошибочно делать ударение на букву А.

– Кто, что?
– Мария Цигаль.
– Кого, чего?
– Марию Цигаль.
– Кому, чему?
– Марии Цигаль и т. д.
Женские фамилии, которые заканчиваются на мягкий знак, не склоняются .

Как часто мы слышим: «Мы живем в Иванове» или «Мы живем в Иваново». Правильно – жить в городе Иваново , жить в Иванове.
Ниже приведены примеры типичных речевых ошибок в русском языке и особенность употребления этих слов.

Одеваясь, мы заправляем кофточку ВНУТРЬ юбки. Открывая конверт, мы смотрим ВНУТРЬ. Никаких приставок «во» не должно быть.

Этот случай, пожалуй, самое распространенное неправильное употребление слова в речи. Существует простое правило, по которому легко запомнить правильное употребление этих слов в зависимости от контекста. НАДЕТЬ шляпу – ОДЕТЬ дочку . Когда дело касается вас самих, в этом случае НАдеть, кого-то другого – Одеть.

В школе задали сделать собственный проект. И вот дело ЗА кончено. Вы прибрались дома – ЗАкончили. Как вы поняли, заканчивают дело, а учебное заведение (вуз, школа, автокурсы) О канчивают.

Вы варите макароны или мясо, а на поверхности всегда образуется белоснежная пена – кипень, так называли ее наши предки когда-то в давние времена.

Слово «коллега» уже по умолчанию имеет следующее значение: «человек, который со мной вместе работает, или имеющий аналогичную профессию», поэтому пояснять, что «Вася – мой коллега по работе» – избыточное выражение .

Окончание «а» в этих словах мы слышим регулярно, оно привносит в разговорную речь некой «простецкости». Намного более «поэтичнее» и правильнее использовать на конце «ы»: сегодня ходили по магазинам и купили теплые джемперы, а потом зашли в отдел косметики и купили питательные кремы.

Произнося фразу «я покушала», помните, что звучит она словно из уст манерной кокетки. Слово «есть» универсально. Стоит различать границы можно-нельзя. Спросить ребенка, кушал ли он, вполне этично . Однако взрослый мужчина, ответивший о себе: «я покушал» – это моветон.

Одной из самых распространенных ошибок в речи считается именно эта. Запомните правило: слова «ложить» не существует, оно употребляется только с приставками : ПОложить на стол, Сложи в стопку и т. д. Знаменитая фраза из фильмов: «положь трубку» тоже не является нормой. Только «положи, клади».

Помните популярную в 90-х группу «На-на»? Так вот: в случае этих слов никакие «на-на» не нужны: ВРЯД ЛИ сегодня мы куда-нибудь пойдем, разделим фрукт ПОПОЛАМ.

Правильное употребление этих слов в первую очередь возлагается на вашу зрительную память, частое чтение и интерес к словарям, так как проверочных правил к ним нет. Остается только хорошенько запомнить, зазубрить.

Как легко ошибиться с окончанием слов «нь, ня». Изыди разговорный вариант «простынь» из нашего лексикона! Для этого придется вспомнить детство и известное стихотворение Чуковского «Мойдодыр»:

Борьба за чистоту в доме часто заканчивается борьбой за правильную речь! Вы наводите порядок, но вдруг позвонила подруга и спрашивает, чем вы занимаетесь. Вы отвечаете: «пылесосю…пылесошу…сосу пыль». Правильно – «чищу пылесосом»!

После предлога «согласно» всегда идет существительное в родительном падеже , то есть отвечающее на вопрос «чему»: «согласно чему? Приказу.» Премия за месяц выписана согласно приказу директора предприятия.

Употребляя в словах стирать, полоскать, убирать добавочное окончание «ся», вы как бы приписываете действие себе, то есть вы собрались себя любимую полоскать, стирать и оттирать от грязи.

Нельзя не вспомнить знаменитую фразу из фильма «Кавказская пленница», ставшую чуть ли не крылатой: «Чей туфля». Слово «туфли» неизменно. Правильное употребление: сегодня меряла пару туфель , которая мне очень понравились.

Эксперты справочной службы русского языка «Грамоты.ру» отвечают: оба варианта допустимы. И добавляют: если раньше формы на -у, -ю (выпить чаю, съесть супу, добавить сахару) были предпочтительнее, то сейчас они приобрели разговорный оттенок и постепенно уступают свою популярность формам на -а, -я (налить чая, положить сахара).

А не пойти ли выпить чашечку любимого эКспрессо. Если вы это слышите, вы практически оскорблены до глубины души! Это самое распространенное неправильное употребление слова в речи. Причина путаницы – смешение двух слов из итальянского и английского языков, имеющие похожее звучание и одинаковое значение: espresso – быстрый по-итальянски, express – «быстрый, срочный, экстренный» по-английски. На эКспрессе мы поедем из Москвы в Питер, наслаждаясь чашечкой любимого эспрессо, сидя в вагоне-ресторане.

Частенько мы допускаем смешные # ошибки в словах и даже не замечаем этого. Иногда это происходит случайно ( # оговорка ), но чаще всего человек действительно не знает, как правильно произносится слово. Евошний, евонный, ихний – это так по-деревенски . Это неверные производные от слов «его» и «их». «Было бы смешно, если бы не было так грустно». Самые распространенные ошибки в русском языке часто делаются на автомате. Мы где-то услышали это слово, запомнив его на подсознательном уровне. Поэтому если вы не хотите случайно опозориться на каком-то выступлении на работе, на публике, тщательно «фильтруйте базар».

Мало кто знает такое слово, как этовать. А оказывается оно существует. По значению его можно сравнить с английским Do, обозначающим действие, но неопределенное. Это универсальный глагол, которым можно заменить другой в зависимости от контекста.
– «Чем занималась сегодня?»
– «Да этовала весь день!»
или
– «Хватит тут этовать мне!»
Вот такой он, разнообразный русский язык, разные в нем и особенности употребления слов в речи. Некоторые слова, которые сейчас не употребляются, нередко принимают за # речевые ошибки те, кто не знает их значение. Например: агнец – ягненок, град – город, черница – монахиня и др.

Даже в СМИ нередко допускают подобное: «Благодаря землетрясению погибли тысячи жителей».

Говорить на родном языке правильно – это не только обязанность гражданина страны, но и уважительное отношение его к другим членам общества. Именно поэтому так важно уже с детства прививать ребенку любовь к изучению языка. Неправильная # косноязычная речь приводит к непониманию при общении между людьми.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью

Д) ошибка в употреблении имени числительного

1) Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать двое суток.

2) В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, которые были посвящены творчеству Н.В. Гоголя.

3) По окончанию университета выпускник может преподавать математику в школе или работать в одном из научно-исследовательских институтов.

4) Благодаря синонимам один и тот же смысл можно выразить по-разному.

5) Толстой-публицист не только приобрел огромную известность в России, но и во всем мире.

6) Ю. Олéша в одном из своих писем рассуждал о том, что же самое прекрасное из увиденного им на земле.

7) Гулко пришлепывая сандалиями, взвилась на дороге пыль.

Мне пришлось уточнить, что придёшь ли ты на собрание.

9) Приём, который оказала Чайковскому публика на фестивале в Нью-Йорке в 1891 году, был радушным и искренним.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Пояснение (см. также Правило ниже).

А) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 5 состоит в том, что первую часть союза НЕ ТОЛЬКО следует помещать перед ПЕРВЫМ однородным членом из двух, а вторую часть —перед вторым.

Приведём верное написание: Толстой-публицист приобрел огромную известность не только в России, но и во всем мире.

Однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединённые одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены: подлежащие, сказуемые, дополнения, определения, обстоятельства. Например, однородными будут определения «новый, сверхмощный компьютер» по отношению к слову «компьютер»; обстоятельства «изображали красочно, но нечётко» по отношению к «изображали».

Рекомендация от РЕШУЕГЭ: перед началом работы с этой частью задания 7 настоятельно рекомендуем прорешать задание 15 и изучить правила к нему.

ТИПЫ ОШИБОК, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ

7.6.1 Однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое дополнение.

Правило: При нормальном, правильном строении предложения от каждого из двух однородных сказуемых (первого и второго) ставится ОДИН ОБЩИЙ вопрос к общему дополнению, например:

Ребята увлекаются (чем?) и занимаются (чем?) спортом ; Герои рассказа вспоминают (о чём?) и делятся впечатлениями (о чём?) о годах юности.

Ошибка возникает, если от каждого из сказуемых задаётся РАЗНЫЙ вопрос к ОБЩЕМУ дополнению.

Пример 1: Я люблю (кого? что?) и восхищаюсь (кем? чем) своим отцом .

Сказуемые «люблю» и «восхищаюсь» имеют одно зависимое слово «отцом», которое стоит в творительном падеже. Получилось, что дополнение «отцом» верно подчинилось лишь второму сказуемому, так как глагол «люблю» требует от дополнения винительного (люблю кого? что? отца ), следовательно, данное предложение построено неверно. Чтобы правильно выразить мысль, нужно изменить предложение так, чтобы к каждому сказуемому было отдельное, подходящее по падежу дополнение, например, так: Я люблю своего отца и восхищаюсь им .

Пример 2: Герой рассказа верил (во что? чему?) и стремился ( к чему?) к своей мечте . Каждый из глаголов требует своей формы дополнения, общее слово подобрать невозможно, поэтому снова меняем предложение так, чтобы к каждому сказуемому было отдельное, подходящее по падежу дополнение, например, так: Герой рассказа верил в свою мечту и стремился к ней .

Примечание для учителей : данный тип ошибки относится к ошибкам управления. В письменных работах такая ошибка обычно допускается учащимися из-за невнимательности: первое сказуемое просто выпускается из виду, и ошибка (при указании на неё) легко исправляется. Гораздо серьёзнее проблема возникает там, где ученик не осознаёт, что от данного глагола не может быть поставлен тот или иной падежный вопрос в принципе.

7.6.2 Однородные члены связаны двойными союзами не только. но и. ; если не. то. и другими

Правило 1. В таких предложениях нужно обращать внимание на то, что части двойного союза должны соединять однородные члены одного ряда , например: Нас вдохновили не столько красочные места этого тихого города, сколько душевность его жителей. Сделаем схему предложения: не столько О , сколько О . Первая часть двойного союза: не столько, находится перед первым ОЧ, подлежащим «места» (слово« красочные» мы не принимаем во внимание), вторая часть сколько стоит перед вторым подлежащим «душевность».

Теперь «сломаем» предложение. Нас не столько вдохновили красочные места этого тихого города, сколько душевность его жителей. Первая часть союза теперь относится к сказуемому, а вторая к подлежащему. Вот этом и заключается ошибка данного типа.

Рассмотрим ещё примеры:

Пример 1: Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, но и для его читателей . Всё верно: каждая часть стоит перед ОЧ, в данном примере перед дополнениями. Сравним с неверно построенным предложением: Можно утверждать, что настроение было не только главным для создателя стихотворения, но и для его читателей . Части союза соединяют не однородные члены, а сказуемое и дополнение.

Правило 2. Необходимо также помнить, что части двойного союза являются постоянными, их нельзя заменять другими словами . Так, ошибочным будет предложение Купцы Строгановы не только варили соль, а также добывали железо и медь в своих землях, так как союза не только. а также нет. У союза «не только» вторая часть «но и », а не «также». Верный вариант этого предложения будет таким: Купцы Строгановы не только варили соль, но и добывали железо и медь в своих землях

Вот так можно: (в скобках приведены варианты второй части).

1) не только . но и (а и; но даже; а еще; а к тому же); не только не . но (но скорее, скорее; напротив, наоборот); а не только; 2) не то что . но (а; просто; даже, даже не); даже . не то что; даже не . не то что; даже не . тем более не;

3) мало того . еще и; мало того что . еще и; мало того; более того, больше того; хуже того; а то и.

7.6.3 В предложения при однородных членах бывает обобщающее слово.

Необходимо учитывать, что все однородные члены должны стоять в том же падеже, в котором стоит обобщающее слово.

Грамматически верным будет предложение: Я забыл обо всём: о тревогах и печалях, о бессонных ночах, о грусти и тоске. . Слово [обо] «всём» является обобщающим , стоит в предложном падеже. В таком же падеже стоят и все ОЧ.

Несоблюдение этого правила является грубым нарушением синтаксической нормы: Вскоре вельможа занялся осмотром принесённых даров: луки-самострелы, соболя и украшения .

В данном предложении обобщающее слово «даров» стоит в форме родительного падежа, а все однородные члены («луки самострелы, соболя и украшения »)— в форме именительного падежа. Следовательно, данное предложение построено неверно. Правильный вариант: Вскоре вельможа занялся осмотром принесённых даров: луков-самострелов, соболей и украшений .

7.6.5 Использование в качестве однородных членов различных синтаксических элементов предложения

Существует строгая грамматическая норма, предписывающая, какие элементы можно, а какие нельзя объединять в однородные члены.

Перечислим случаи, при которых эта норма нарушается.

Если в предложении объединяются в однородные

форма имени существительного и неопределённой формы глагола: люблю шахматы и плавать, нравится вышивать и рукоделие, боюсь темноты и оставаться одной и аналогичные;

разные форм именной части сказуемого: сестра была огорчена и встревоженной, она была моложе и добрая и аналогичные;

причастный оборот и придаточное предложение: Главные герои повести — это люди, не боящиеся трудностей и которые всегда верны своему слову; Мне не нравятся люди, меняющие своё отношение и которые это не скрывают.и аналогичные;

— причастный и деепричастный оборот: Любящие свою работу и стремясь хорошо её выполнить, строители добились отличных результатов и аналогичные;

то это — грамматическая ошибка. Заметим, что такие нарушения встречаются в письменных работах очень часто, поэтому, как и всё задание 7, эта часть имеет огромное практическое значение.

Приводимые ниже типы ошибок встречались в заданиях до 2015 года.

7.6.4 При однородных членах могут быть использованы разные предлоги.

В одном ряду ОЧ при перечислении возможно использование предлогов, например: За три пребывания в Москве я побывал и в театре , и на выставке ВДНХ, и на Красной площади .Как видим, в данном предложении употребляются предлоги в и на, и это верно. Ошибкой будет использовать один и тот же предлог ко всем словам этого ряда: За три пребывания в Москве я побывал и в театре , и выставке ВДНХ, и Красной площади . Нельзя быть «в ВДНХ» и «в Красной площади.» Поэтому правило звучит так: нельзя использовать общий предлог ко всем членам ряда, если по смыслу этот предлог не подходит хотя бы к одному из ОЧ.

Пример с ошибкой: Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Перед словом «скверах» необходимо добавить предлог «в,» так как это слово не употребляется с предлогом «на». Правильный вариант: Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах.

7.6.6 Соединение в одном ряду видовых и родовых понятий

Например, в предложении : В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты допущена логическая ошибка. «Апельсины» и «бананы» являются видовыми понятиями по отношению к слову «фрукты» (то есть общим), следовательно, не могут стоять с ним в одном ряду однородных членов. Правильный вариант: В пакете лежали сок и фрукты: бананы, апельсины.

Ещё пример с ошибкой: На встречу с известным артистом пришли и взрослые, и дети, и школьники. Слова «дети» и «школьники» нельзя делать однородными.

7.6.7 Употребление в одном ряду однородных членов логически несовместимых понятий

Например, в предложении Провожающие шли с сумками и печальными лицами чувствуется ошибка: не могут быть однородными «лица» и «сумки».

Подобное намеренное нарушение может выступать в качестве стилистического приёма: Не спали только Маша, отопление и зима (К. Г. Паустовский ). Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один (А.Н. Толстой). Только если для художественного произведения уровня Толстого или Чехова это допустимо (они же не на экзамене, они могут шутить, играть словами!), то ни в письменных работах, ни в задании 7 такой юмор не будет оценен.

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 3 заключается в том, что непроизводный предлог «по» в значении «nосле чего-либо» употребляется с именем существительным только в форме предложного падежа

Приведём верное написание: По окончаниИ университета выпускник может преподавать математику в школе или работать в одном из научно-исследовательских институтов.

К этому типу относятся неправильно построенные предложений с производными предлогами и непроизводным предлогом «пo».

7.7.1 Употребление правильной падежной формы имени существительного при производных предлогах «благодаря», «согласно», «вопреки», «подобно», «наперекор», «наперерез»

После предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «подобно» и др. имена существительные употребляются только в форме дательного падежа (кому? чему?) и ни в какой другой.

Рассмотрим предложения с ошибкой:

Пример 1. Настоящий успех может быть достигнут только благодаря (чему?) настойчивости, целеустремленности и (чего?) глубоких знаний человека. Если слова «настойчивости, целеустремленности» стоят в дательном падеже (что верно!), то словосочетание «глубоких знаний» употреблено в родительном падеже, его нужно исправить, написав «глубоким знаниям».

Пример 2. Согласно (чего?) сложившихся на флоте традиций, переход через экватор считался знаменательным событием. Заменяем падеж: согласно (чему?) «сложившимся традициям».

Пример 3. Работу на проливе решено было вести, вопреки (чего?) установившихся правил, не летом, а зимой.Заменяем: «вопреки установившимся правилам.»

Примечание 1 . Предлог «благодаря» употребляется только тогда, когда речь идёт о причинах, вызвавших положительный результат. Поэтому неудачными следует считать обороты с этим предлогом в сочетании с чем-то отрицательным: Благодаря смерти матери я повзрослел рано. В данном предложении нужно употребить простой предлог «из-за».

Примечание 2 . Предлог «благодаря» называется производным потому, что образовался от деепричастия «благодаря». И это совершенно разные части речи. К деепричастию мы ставим вопрос «что делая?» и выделяем запятыми либо как одиночное, либо в составе деепричастного оборота.

Сравните: Он успешно защитил дипломную работу и, (что делая?) благодаря (кого?) руководителя проекта и (ещё кого?) товарищей за помощь и поддержку, вышел из аудитории. Деепричастие «благодаря» является добавочным действием к сказуемому «вышел».

Он успешно защитил дипломную работу благодаря (чему?) помощИ руководителя проекта и товарищей. Нет возможности поставить вопрос «что делая», это не добавочное действие, это предлог. И запятых нет. Запятая в предложениях со словом «благодаря» может служить подсказкой: при предлоге её не бывает.

7.7.2 При существительном есть предлог «по»

Непроизводный предлог «по» в значении «nосле чего-либо» употребляется с именем существительным только в форме предложного падежа, а не дательного

Поэтому приведённые ниже предложения построены неправильно:

По прибытию в Москву он почувствовал себя плохо.

По приезду в Венецию я сразу посетил нескольких своих давних знакомых.

По завершению строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

По окончанию курсов английского языка я получил сертификат.

В этих предложениях предлог «по» имеет значение «nосле чего-либо», поэтому слово, стоящее после него, необходимо было употребить в форме предложного, а не дательного падежа:

по прибытии в Москву ( = после прибытия в Москву), по приезде в Венецию ( = после приезда в Венецию), по завершении строительства ( = после завершения строительства), по окончании курсов(= после окончания).

Правильным будет следующее построение этих предложений:

По прибытиИ в Москву он почувствовал себя плохо.

По приездЕ в Венецию я сразу посетил нескольких своих давних знакомых.

По завершениИ строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

По окончаниИ курсов английского языка я получил сертификат.

по прибытиИ(= после прибытия),

по приездЕ (= после приезда),

по завершениИ ( = после завершения),

по окончаниИ ( = после окончания).

7.7.3 При существительном имеется производный предлог «ввиду», «вследствие», «в случае», «при условии», «при помощи» и другие

Эти предлоги также возникли в результате перехода из самостоятельных частей речи и требуют от стоящих за ними существительных родительного падежа.

Ввиду (кого? чего?) плохой погоды;

Вследствие (кого? чего?) заморозков;

В случае (кого? чего?) успеха

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 7 вызвана тем, что к сказуемому «взвилась» относится деепричастие «пришлёпывая». Получается, что «пыль взвилась, пришлёпывая». А так не бывает.

Предложение можно перестроить так: Я шёл, гулко пришлепывая сандалиями, из-за чего взвилась на дороге пыль.

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами.

Деепричастие всегда обозначает добавочное действие, которое происходит параллельно с основным, например: мужчина шёл (основное действие), размахивая руками (добавочное, что при этом делая); кошка заснула (основное действие), поджав лапки (добавочное действие, что при этом сделав ?)

Деепричастия отвечают на вопрос что делая? (несовершенный вид) и что сделав? (совершенный вид). Одновременно с этим вопросом можно спросить и вопросами как? каким образом? с какой целью? и подобными. Деепричастие всегда обозначает признак действия, то есть описывает, как происходит основное действие.

Классифицируем все типы возможных грамматических ошибок при употреблении деепричастного оборота.

7.8.1 Деепричастный оборот в предложении с подлежащим

Общее правило употребления деепричастного оборота звучит так: деепричастие и сказуемое должны обозначать действия одного и того же лица, то есть подлежащего. Это лицо выполняет два действия: одно основное, второе добавочное. Деепричастие легко должно заменяться на второй глагол: сел, разложив учебники — сел и разложил; смотрел, улыбаясь — смотрел и улыбался.

ТИП 1. Деепричастие и глагольное сказуемое, выраженное глаголом без постфикса -ся

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой .

Поскользнувшись на льду , меня подхватил оказавшийся рядом парень .

Проходя под домом , на меня чуть не свалилась сосулька .

В каждом из предложений действующих лиц было два: в первом кто-то поскользнулся и кто-то подхватил; во втором: кто-то проходил и кто-то чуть не свалился. Но из-за ошибки в построении получается, что парень подхватил , поскользнувшис ь; сосулька чуть не свалилась , проходя .

При таком построении деепричастие ошибочно отнесено к одному действующему лицу, а сказуемое — к другому, что нарушает основное правило. Чтобы избежать ошибки, нужно следить за тем,чтобы деепричастие и сказуемое относились к одному лицу.

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда я поскользнулась на льду, меня подхватил оказавшийся рядом парень.

Когда я проходил(а) под домом, на меня чуть не свалилась сосулька.

ТИП 2. Деепричастие относится к сказуемому в форме краткого страдательного причастия

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Написав стихотворение «Смерть поэта» , судьба Лермонтова была определена .

Проанализировав стихотворный текст , мной был совершенно верно определён его размер .

Как и в типе 1, деепричастие и сказуемое относятся к разным лицам. Из-за ошибки в построении получается, что судьба была определена , написав ; размер определён , проанализировав . Сказуемое представляет собой краткое страдательное причастие.

Если сказуемое выражено кратким причастием, значит, подлежащее само не выполняет действие, с ним что-то делают. При такой форме сказуемого деепричастия не может быть .

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», судьба его была определена .

Когда я проанализировал стихотворный текст, мною был совершенно верно определён его размер .

ТИП 3. Деепричастный оборот прикреплён к сказуемому- возвратному глаголу в страдательном значении, имеющему постфикс ся

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Обыкновенно, создавая своё произведение , в нём выражается авторское отношение к жизни и людям.

Получив образование , студенты направляются старшим мастером на практику.

Как и в типе 2, подлежащее в таком предложении само фактически действия не выполняет: отношение выражается (кем-то); отображается (кем-то); направляются (кем-то). Но а если нет действия, то не может быть и дополнительного, добавочного, выраженного деепричастием . Заменяем деепричастный оборот на придаточное предложение.

Приведём варианты исправленных предложений:

Обыкновенно, когда создаётся произведение , в нём выражается авторское отношение к жизни и людям. Или: Создавая произведение , автор всегда выражает своё отношение к жизни и людям.

Когда студенты получают образование, они направляются старшим мастером на практику.

7.8.2. Деепричастный оборот в предложении без подлежащего

Очень часто бывает так , что субъект, выполняющий оба действия, может быть формально не выражен, то есть в предложении подлежащего нет. Речь в данном случае идет об односоставных предложениях. Именно эти типы вызывают наибольшие затруднения при нахождении ошибки.

ТИП 4. Деепричастный оборот в безличном предложении (кроме типа 7)

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой .

Отправляя довольно важную телеграмму , мне не хватило денег.

Отказываясь от проведения эксперимента , ему было грустно .

Подлежащего нет, действующего лица выражено местоимением мне (это дательный падеж). Использование деепричастного оборота в безличных предложениях недопустимо . Можно: или сделать из деепричастного придаточное предложение, или из безличного сделать обычное, с подлежащим.

Исключение составляют предложения с глаголом -инфинитивом, см. тип 7 .

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда я отправлял довольно важную телеграмму, мне не хватило денег.

Отказываясь от проведения эксперимента , он испытал грусть.

ТИП 5. Деепричастный оборот в неопределённо-личном предложении

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Получив хорошее образование , Грибоедова направили секретарём дипломатической миссии в Персию.

Не закончив отчёт , начальнику отдела предложили уехать в командировку.

Не может быть деепричастного оборота при подлежащем, если оно не определено . Такая ситуация возникает в неопределённо-личных предложениях с глаголом в форме прошедшего времени множественного числа.

Кто направил? кто получил? кто предложил? кто отчёт не закончил? Непонятно. Заменяем оборот на придаточное предложение или перестраиваем так, чтобы было понятно, кто получил образование, а кто закончил отчёт.

Приведём варианты исправленных предложений:

Когда Грибоедов получил хорошее образование, его направили секретарём дипломатической миссии в Персию.

Не закончив отчёт, начальник отдела получил предложение уехать в командировку.

7.8.3. Деепричастный оборот в предложении без подлежащего. Разрешённые приёмы.

В связи с тем, что в заданиях могут быть и правильные предложения с деепричастным оборотом, считаем важным разместить таблицу с такими примерами и на такие правила, что не встречаются в ошибочных. Всё, что в этой таблице разрешено.

ТИП 6. Деепричастный оборот относится к глаголу в повелительном наклонении

Рассмотрим предложения без ошибок.

Переходя улицу, внимательно следите за движением транспорта.

Получив задание на деепричастный оборот , проверьте , есть ли в нём просьба, приказ или совет.

В предложениях подлежащего нет. Но разрешается употреблять деепричастные обороты в таких предложениях, где используется глагол в повелительном наклонении : следите, идите, пиши, ищи и так далее. Получается, что и оборот, и сказуемое относится с одному лицу, которому мы что-то советуем сделать. Легко подставить местоимение вы: вы следите, переходя; вы проверьте, получив.

ТИП 7. Деепричастный оборот относится к инфинитиву

Рассмотрим предложения без ошибок .

Гуляя по осеннему лесу , приятно вдыхать дурманящий аромат опавшей листвы.

Сдавая работу , следует её тщательно проверить .

При том, что подлежащего нет (безличное предложение) допустимо употреблять деепричастный оборот, если он относится к инфинитиву : гуляя, вдыхать; читая, сидеть; мечтая, дремать; дремая, мечтать.

Не все пособия допускают это правило: в некоторых из них к инфинитиву обязательно требуются надо, можно, нужно, следует и другие (так называемые модальные слова ). В любом случае предложения типа: переписывая, следует отмечать; начав, надо закончить; получив, необходимо сделать, будут БЕЗОШИБОЧНЫМИ.

ТИП 8. Деепричастный оборот в определённо-личном или обобщенно-личном предложении

Рассмотрим предложения без ошибок.

Собираясь за семейным столом в доме у родителей , всегда вспоминаем бабушкины пироги и чай с калиной и мятой.

Планируя предстоящий отпуск , тщательно рассчитываем семейный бюджет.

Подлежащего нет, но предложение определённо-личное , легко подставить местоимение мы. Можно оборот! Он относится к подразумеваемому лицу: мы вспоминаем, собираясь; мы рассчитываем, планируя.

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 8 состоит в том, что остались неизменёнными местоимение и форма глагола, а также убрать союз что.

Приведём верное написание: Мне пришлось уточнить, придёТ ли ОНА на собрание.

В данном задании проверяется умение учащихся правильно строить предложения с цитатами и косвенной речью: из 9 предложений справа нужно найти одно, которое содержит ошибку.

В правила, изложенных ниже, будет идти речь о цитировании и о косвенной речи , это очень близкие, но не одинаковые единицы.

В обыденной жизни, особенно часто в устной речи, мы часто используем передачу чьих-то слов от своего имени, так называемую косвенную речь .

Предложения с косвенной речью представляют собой сложноподчиненные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.

Например: Мне сказали, что это был брат мой. Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. Говорили о том, как живут наловленные мною птицы.

Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто ее на самом деле произнес. В отличие от предложений с прямой речью они передают только содержание чужой речи, но не могут передать все особенности ее формы и интонации.

Попробуем восстановить предложения: из косвенной речи переведём в предложения с прямой речью:

Мне сказали, что это был брат мой. — Мне сказали: «Это был брат твой».

Она требовала, чтобы я смотрел ей в глаза, и спрашивала, помню ли я пескарей, наши маленькие ссоры, пикники. — Она сказала: «Смотри мне в глаза!» А потом требовательно спросила: «Ты помнишь пескарей, наши встречи, наши ссоры, пикники? Помнишь?»

Друг поинтересовался: «Как живут наловленные тобой птицы?»

Как видно из примеров, предложения совпадают лишь по смыслу, а вот и глаголы, и местоимения, и союзы меняются. Рассмотрим детально правила перевода прямой речи в косвенную: это очень важно как для написания сочинения, так и для выполнения задания 7.

7.9.1 Основное правило:

при замене предложений с прямой речью предложениями с косвенной речью особое внимание нужно обращать на правильное употребление личных и притяжательных местоимений, а также связанных с ними глаголов, так как в косвенной речи мы передаем чужие слова от своего имени.

7.9.2 Существует ряд дополнительных правил,

а) Если прямая речь – повествовательное предложение,

то она заменяется изъяснительным придаточным предложением с союзом что. Пример: Секретарь ответил: «Я выполнил просьбу». – Секретарь ответил, что он выполнил просьбу. Местоимение заменено!

б) Если прямая речь – вопросительное предложение,

то при замене его придаточным роль подчинительных союзов выполняют вопросительные местоимения, наречия, частицы, которые стояли в прямом вопросе. Вопросительный знак после косвенного вопроса не ставится. Пример: «Что вы успели выполнить?» — спросил преподаватель студентов. – Преподаватель спросил студентов, что они успели выполнить. Местоимение заменено!

в) Когда в прямой речи – вопросительном предложении отсутствуют вопросительные местоимения, наречия, частицы,

при замене его косвенным употребляют для связи частицу ли. Пример: «Вы исправляете текст?» — с нетерпением спросил секретарь. – Секретарь спросил с нетерпением, исправляем ли мы текст.Местоимение заменено!

г) Если прямая речь – восклицательное предложение с побуждением к действию,
д) Частицы и слова, грамматически не связанные с членами предложения

(обращения, междометия, вводные слова, сложные предложения) и содержащиеся в прямой речи, при замене её косвенной речью опускаются. Пример: «Иван Петрович, составьте смету на следующий квартал», — попросил главного бухгалтера директор. – Директор попросил главного бухгалтера, чтобы он составил смету на следующий квартал.

7.9.3. Особые правила цитирования.

При написании сочинений часто возникает необходимость процитировать либо нужный фрагмент исходного текста, либо привести высказывание по памяти, органично включив цитату в предложение. Существует три способа введения цитаты в свою речь:

1) при помощи прямой речи , с соблюдением всех знаков препинания, например: Пушкин говорил: «Любви все возрасты покорны» или «Любви все возрасты покорны», — говорил Пушкин. Это самый простой способ, но он не всегда удобен. Такие предложения будут встречаться в качестве верных!

2) при помощи придаточного предложения , то есть используя союзы, например: Пушкин говорил, что «любви все возрасты покорны». Обратите внимание на изменившиеся знаки препинания. Этот способ ничем не отличается от передачи косвенной речи .

3) цитату можно включить в свой текст при помощи вводных слов , например: Как говорил Пушкин, «любви все возрасты покорны».

Отметим, что в цитате нельзя ничего изменять: то, что заключено в кавычках, передаётся абсолютно точно, без каких бы то ни было искажений. При необходимости включить в свой текст лишь часть цитаты используются специальные знаки (многоточия, различного вида скобки), но это не имеет отношения к данному заданию, так как пунктуационных ошибок в задании 7 не бывает.

Рассмотрим некоторые особенности цитирования.

а) Как избежать ошибки, если есть цитата с местоимением?

С одной стороны, цитаты изменять нельзя, с другой — нельзя оставить местоимение. Если просто вставить цитату, будут ошибки: Наполеон однажды заметил, что «я могу проиграть эту битву, но не могу потерять минуту». Или так: В своих воспоминаниях Короленко писал, что всегда « я видел в лице Чехова несомненную интеллигентность».

В обоих предложениях нужно:

во-первых, заменить местоимение Я на ОН, исключить местоимение из цитаты:

во-вторых, изменить глаголы, связав их с новыми местоимениями и также исключить из цитаты, так мы знаем, что ничего изменять нельзя.

При таких изменениях цитаты непременно «пострадают», и если второе предложение мы можем сохранить в таком виде: Короленко писал, что он всегда «видел в лице Чехова несомненную интеллигентность», то высказывание Наполеона не получится сохранить. Поэтому смело убираем кавычки и заменяем цитату косвенной речью: Наполеон однажды заметил, что он может проиграть эту битву, но не может потерять минуту.

б) Особо следует отметить случаи ошибочного объединения двух способов введения цитаты в предложение,

что вызывает грамматическую ошибку. Как мы уже знаем, цитату можно ввести либо как придаточное предложение, либо при помощи вводных слов. Вот что бывает, если соединяются два способа:

Неверно: По словам Мопассана, что «любовь сильна, как смерть, зато хрупка, как стекло».

Верно: По словам Мопассана, «любовь сильна, как смерть, зато хрупка, как стекло».

Неверно: Как утверждал П. И. Чайковский, что «вдохновение рождается только из труда и во время труда».

Верно: Как утверждал П. И. Чайковский, «вдохновение рождается только из труда и во время труда».

Таким образом, формулируем правило: при использовании вводных слов союз не употребляется .

в) В работах учащихся встречаются и случаи, когда цитата введена при помощи вводных слов,

Неверно: По мысли Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь».

Верно: По мысли Антуана де Сент-Экзюпери, «зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь».

Неверно: По словам Л. Н. Толстого: «Искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».

Верно: По словам Л. Н. Толстого, «искусство — высочайшее проявление могущества в человеке».

Д) ошибка в употреблении имени числительного в предложении 1 вызвана тем, что что простые числительные два, три и четыре (а также составные, заканчивающиеся на них), в именительном и винительном падежах не могут сочетаться с существительными во множественном числе.

Приведём верное написание: Для выполнения поставленной цели нам дали двадцать два дня.

Пункт правила 7.10.3

Слова, предназначенные для обозначения чисел, называются числительными. Имя числительное может называть отвлечённое число, количество и порядок предметов при счёте. Поэтому по значению числительные делятся на количественные и порядковые. Среди количественных выделяются числительные, называющие целые и дробные числа, а также собирательные числительные. По составу имена числительные бывают простые, сложные и составные.

При употреблении числительных основные трудности связаны со склонением сложных и составных количественных числительных. Знание этих правил проверяется в задании типа 6. В задании же 7 будут задания, связанные с умением сочетать определённые числительные с именами существительными.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВИЛ И ОШИБОК

7.10.1 Ошибки при употреблении собирательных числительных

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предложение с прямой речью Верно оформленная косвенная речь Неверно оформленная косвенная речь Отец сказал: «Я вернусь поздно». Отец сказал, что он вернётся поздно. Отец сказал, что я вернусь поздно. Мы спросили: «А ты откуда приехал?» Мы спросили, откуда он приехал. Мы спросили, «откуда ты приехал». Я признался: «Ваши книги взял Михаил». Я признался, что их книги взял Михаил. Я признался, что «ваши книги взял Михаил». Дети закричали: «Мы не виноваты!» Дети закричали, что они не виноваты. Дети закричали, что «мы не виноваты». Обращаем внимание на то , что обнаружить ошибку могут помочь кавычки, но только на них ориентироваться нельзя, так как кавычки стоят и при приложении, и в предложениях с цитатами без ошибок, и не во всех заданиях.

1) с существительными мужского рода и общего рода, называющих лиц МУЖСКОГО пола : четверо школьников, двое преподавателей, трое друзей, двое сирот;

2) с названиями детёнышей животных : пятеро котят, двое щенят, трое медвежат;

3) с существительными дети, ребята, люди, лица

4) с существительными, имеющими форму только множественного числа или обозначающими парные предметы : трое ножниц, двое носков, пятеро суток, двое брюк;

5) с личными местоимениями : Нас, их, вас было семеро.

6) c субстантивированными словами, то есть теми, что могут употребляться как имена существительные: пришедшие, опоздавшие, больные и многими другими. Например, трое опоздавших зашли в аудиторию, четверо больных ожидали в приёмной

Собирательные числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро сочетаются только

.

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Если тип слова, с которым употреблено числительное, не указан в правиле, с ним строить словосочетание нельзя.

1. Из школы вышли семеро девочек и пятеро мальчиков.

2. Трое экземпляров было передано в музей.

3. Двое дней и ночей мы готовились к экзамену.

Приведём исправленный вариант.

1. Из школы вышли семь девочек (женский род, нельзя собирательное) и пятеро мальчиков.

2. Три экземпляра (не лицо мужского пола, нельзя) были переданы в музей.

3. Два дня (не лицо мужского пола) и две ночи (женский род) мы готовились к экзамену.

Собирательные числительные ОБА и ОБЕ имеют в отличие от других собирательных числительных РОД.
Числительное ОБА употребляются со словами мужского и среднего рода : оба товарища, оба села, оба случая

Числительное ОБЕ употребляются со словами женского рода: обе подруги, обе семьи.

Эти числительные склоняются, то есть изменяются по падежам:

Родительный падеж: обоих мальчиков, но обеих девочек;

Дательный падеж: обоим мальчикам, но обеим девочкам;

Творительный падеж: обоими мальчиками, но обеими девочками.

По числам не изменяются

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

1. По обоим сторонам дороги росли липы.

2. Обое ребят были чем-то озабочены.

Приведём исправленный вариант.

1. По обеим сторонам дороги росли липы. (женский род!)

2. Оба были чем-то озабочены (нет у слова ОБА множ. числа)

Простые числительные два, три и четыре в именительном и винительном падежах сочетаются только существительными в единственном числе.
Поэтому грубой грамматической ошибкой будет их употребление с существительными, не имеющими формы единственного числа , например, с такими: брюки, весы, ворота, качели, грабли, клещи, вилы, ножницы, носилки, часы, перила, счёты, шорты, щипцы, плоскогубцы, очки, каникулы, бега, выборы, переговоры; похороны, смотрины; заморозки, сумерки.

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

1. Состоялось двадцать две/два/двое переговоров.

2. Он провёл в больнице двадцать три/трое сутки.

3. Во дворе установили три качели.

4. Двадцать четыре саней участвовали в экспедиции

Приведём исправленный вариант.

1. Приняли участие в двадцати двух переговорах (не получится сделать «двадцать двое» переговоров, нет такого собирательного числительного.)

2. Он находился в больнице на протяжении двадцать трёх суток. (только с заменой на в течение/на протяжении)

3. Во дворе установили трое качелей (слово «качели» не имеет форму ед. числа, поэтому используем собират. числит.)

4. Экипажи двадцати четырёх саней участвовали в экспедиции (меняем падеж, по другому нельзя)

Сочетания типа «33 ножниц», «22 плоскогубцы», «24 сутки» невозможно ни прочитать правильно, ни записать.

В сочетаниях порядковых числительных с именами существительными, которые обозначают даты,

числительное управляет существительным, а значит, при склонении числительного имя существительное должно оставаться в одной и той же форме.

Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.

Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.

Выделим неверные окончания.

1. Поздравить с Восьмым март ом

2. Подготовить презентацию к первому апрел ю

3. Вспоминать о Девятом ма е

Приведём исправленный вариант.

1. Поздравить с Восьмым март А

2. Подготовить презентацию к первому апрел Я

3. Вспоминать о Девятом ма Я

Полтораста — это 150, полтора — один с половиной.

Эти дробные числительные легко сочетаются с именами существительными в именительном и винительном падеже, например полтора метра, полтора яблока, полторы недели, полтораста рублей. При изменении по падежам возникают сложности. На что нужно обращать внимание?

1. На форму числительного.

2. На форму имени существительного.

Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.

Эти числительные имеют всего две формы при изменении по падежам. В именительном и винительном падежах используем слово ПОЛТОРА для мужского и ср. рода: полтора дня, полтора стакана; ПОЛТОРЫ для женского: полторы недели, полторы секунды; имя существительное ставится в единственном числе.

Во всех остальных падежах — ПОЛУТОРА, имя существительное ставится во множественном числе: не более полутора литров, в течение полутора минут, в полутора километрах

Слово ПОЛТОРАСТА во всех падежах, кроме именительного и винительного, имеет форму ПОЛУТОРАСТА независимо от рода; существительное ставится всегда во множественном числе.

Например: около полутораста человек, в полутораста километрах от областного центра

Исправить предложения, подчеркнуть Деепричастный оборот. 1. Заваривая чай, у него упала чашка. 2. Убирая в комнате, у них сломался пылесос.3. Сказав это, он вышел.4. Наблюдая за облаками, мне было спокойно. Выйдя на улицу, ему стало жарко.5. Небольшой городок, сияющий огнями и удивляя туристов, был его любимым местом отдыха. 6. Высокие пальмы, поднимающиеся к небу и шелестя листьями, укрывали путников от солнца.7. Нарушая инструкции, эффективность вашей работы падает в разы.8. Вчера прошла выставка древних книг, собранные в нашей библиотеке. 9. Игрушки, украшаемые новогоднюю елку, красиво переливались.10. Войдя в комнату, мы можем увидеть роскошный кабинет.11. Никак не могла записаться на прием, а наконец-то записавшись, мне перезвонили.12. Купив билет, у вас есть шанс выиграть путевку на море 13. Читая много текстов, я стала замечать те художественные детали, используемые авторами.14. Преодолев сопротивление, вас ждёт невероятный прорыв во всех областях.15. Скрытые беседки от посторонних глаз были построены в липовой рощице.16. Подходя к лесу, мне стало холодно.17. Выходя на улицу, мимо пронесся автомобиль.18. Рассмотрев эти примеры, данное предположение подтвердилось.19. Концентрируясь на внутреннем пространстве, пространство увеличивается.20. Идя по коридору в ванную комнату, ко мне пришла замечательная мысль

МЕТА-ПРОГРАММЫ КАК ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ

Согласно определению мета-программы — это фильтры восприятия, которые преобразуют входящую информацию до того, как она попадет в сознание. В материалах по мета-программам, которые я встречал, они обычно описываются через речевые и поведенческие проявления и совсем не описываются в терминах закономерностей восприятия.

Мне показалось очень интересным исследовать мета-программы как фильтры восприятия. Мне было интересно изучать мета-программы nyтeм переживания состояний, которые им свойственны. Я изменял свое состояние, проходя между полюсами мета-программ (упражнение по шкалированию мета-программ), и наблюдая за изменением субмодальностей своего восприятия. Субмодальные сдвиги, как мне казалось, должны были иметь какую-то глубокую закономерность, и я предпринимал упорные попытки обнаружить эту закономерность, записывая субмодальности, переживаемые и мной, и другими людьми, сводя их в таблицы. Только при сопоставлении своих записей, отбрасывая случайные различия, я смог обнаружить общие паттерны, которые так часто отличались от ожидаемых мной, что вдохновляли и до сих пор вдохновляют меня на продолжение этих исследований. Действие фильтров мета-программ легко понять, используя имеющееся в НЛП понятие «рамки». В процессе фильтрации некое содержание (входящая информация) помещается в определенную рамку для того, чтобы получить доступ к особому виду информации об этом содержании. Первый вывод, который я сделал заключается в том, что субмодальности помогают получить доступ к фильтрам. Естественно, что из всех наблюдаемых в опыте субмодальных различий наиболее постоянными являются те, которые играют основную роль в получении доступа к данному фильтру (т.е. те, которые помогают человеку настроиться на соответствующую информацию). Остальные субмодальные различия будут носить более случайный характер. Далее исследования показали, что наиболее постоянно с фильтрами мета-программ оказалась связана субмодальность пространственного местоположения. Кроме того, в доступе к некоторым мета-программам дополнительную роль играли субмодальности четкости, яркости, движения, цвета, но всегда в сочетании каким-то особым расположением в пространстве. Таким образом, нам показалось возможным нанести все фильтры мета-программ на своеобразную Карту, создав модель расположения фильтров во внутреннем пространстве. Бесспорно, что процесс фильтрации — это наложение ограничений на восприятие. Ограничения, как оказалось, проявляются и в том, как человек ищет и удерживает ту или иную требуемую информацию, используя для этого внутреннее пространство.

КООРДИНАТЫ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА

Для описания Карты внутреннего пространства в его центре мы располагаем воспринимающего субъекта. Пространство расположено сверху и снизу, спереди и сзади субъекта, хотя и является при этом внутренним. Это пространство сохраняется при закрытых глазах, а при открытых глазах оно как бы накладывается на внешнее воспринимаемое пространство, не исчезая и продолжая выполнять свои функции.

Рис. 1. Если разделим это пространство вертикальной и горизонтальной плоскостями, проходящими через начало координат, то получим четыре сектора, которые мы пронумеровали в соответствии с приведенным рисунком (см рис.1). Кроме того, мы обнаружили, что пропущенную через мета-программные фильтры информацию субъект воспринимает в своем внутреннем пространстве на разном расстоянии от себя. Условно мы разделили степень удаления мета-программных фильтров на четыре зоны (сферы). На этих сферах фильтры мета-программ могут занимать разные по ширине области. Для описания их мы выделили следующие четыре градации ширины: панорамная, широкая, неширокая и узкая.

КАРТИРОВАНИЕ ФИЛЬТРОВ МЕТА-ПРОГРАММ

Хотя фильтры мета-программ действуют на уровне бессознательного (2-го) внимания и часто актуально действуют по несколько фильтров одновременно, тщательный анализ позволяет выделить характерное месторасположение и субмодальности для каждой из мета-программ (см рис.2.). (Ссылаюсь на различение 1-го и 2-го внимания данное Д.Делозье и Д.Гриндером в книге «Черепахи до самого низа»). Описание отдельных фильтров начнем с подробного рассмотрения мета-программы Приближение-Избегание. Фильтр мета-про граммы Приближение создает концентрацию на цели и побуждение к движению в направлении представляемой цели. Доступ к этому состоянию, как мы выяснили, получается сужением границ внимания и концентрацией на далекой, но узкой области пространства прямо впереди себя. Причем в изображаемой в этом месте пространства репрезентации возникает дополнительная субмодальность четкости. Попросите кого-нибудь, кто знает, что у него хорошо развита мотивация Приближения, подумать о еще неосуществленной, но поставленной цели, которая манит. Узнайте также о его мотиве — чего он хочет от достижения этой цели, что она ему даст. Затем, еще до того, как вы спросите его о месторасположении образа, попробуйте увидеть по направлению взгляда, где человек располагает доступ к этой информации. Мы изобразили этот фильтр узкой областью на 1-й (самой удаленной) сфере, в 1-м секторе (впереди-вверху), — там, где располагалось внимание в момент доступа практически у всех, кто имеет развитую мотивацию «К». Мотивирующий эффект мета-программы Избегание основан на негативных репрезентациях, воспоминаниях или представлениях, несущих негативное самочувствие. Репрезентация должна располагаться близко и быть затемненной, мрачной, чтобы создать негативное самочувствие. Мотивирующий эффект будет сильнее, если очистить пространство перед собой, сдвинув репрезентацию вниз назад достаточно близко к себе. Действие этой мета-программы похоже на наползающую сзади тень, чем ближе она -тем больше высвобождается энергии. Т.о. фильтр этой мета-программы мы изобразили в виде широкой области в задней нижней части 4-й (самой ближней) сферы. Как мы выяснили, те кто прекрасно избегает неприятности, именно в этой области располагают информацию о том, чего надо избегать. Среди людей, практикующих НЛП, существуют разные взгляды на то, что понимать под мета-программой Активность-Пассивность. Я согласен с точкой зрения, что не количество движений, которые совершает человек, к не их скорость является основным признаком Активности, и считаю, что более точные признаки заключаются в том, как человек начинает действовать. А именно, инициирует ли обычно свои действия он сам или ждет, когда обстоятельства или другие люди подтолкнут его к действию. Тот, кто инициирует действия сам, имеет внутреннее ощущение свободы. Тот же, кто реагирует на обстоятельства или действия других людей, ощущает давление необходимости. Фильтр Активность включается, когда мы максимально расширяем границы внимания до панорамы и отодвигаем их так далеко, как только возможно (на бесконечное расстояние во все стороны вокруг себя — 1-я сфера). Возможно, у вас, читатель, также как и у меня возникало сильное ощущение свободы, когда вы находились посреди очень широкого поля, в степи, на вершине горы или когда неожиданно выходили к берегу моря. Фильтр Пассивность — это максимально приближенные границы внимания (4-я сфера), когда ваше внимание оказывается как бы заключенным внутри кокона или узкой норы. Возможно в вашем опыте было такое состояние, когда вы сужали внимание до границ ближайшено пространства. Например, некоторые дети любят иногда создавать себе тесный «домик» и часто потом засыпают в нем. Вы можете почувствовать переходы ощущений давления необходимости и свободы друг в друга, если расширите границы внимания, а затем сузите их. При действии фильтра мета-программы Сходство внимание расположено в узком секторе на 2-й сфере на уровне или выше уровня глаз и часто кодируется дополнительньши субмодальностями неподвижности и отсутствия цветовых различий. Если у вас хорошо развита эта мета-программа, проверьте, на каком расстоянии и как широко вам удобно представлять предметы, когда вы фокусируетесь на их сходстве. Если же вы будете удерживать фокус внимания на Различиях, то предметы будут располагаться друг от друга на большем расстоянии или возможно попадут как-бы в отделенные друг от друга области пространства, которые могут даже кодироваться разными оттенками цвета или яркости. Таким образом, фильтр мета-программы Различия расположен спереди субъекта на 2-й сфере в более широком или разделенном на части пространстве. Один мой приятель, который является неустанным критиком и который очень редко с кем-либо полностью соглашается, описал что перед ним как-бы широко раскрытая книга, на одной странице которой он видит мысль собеседника, а на другой свое мнение. То, что образы расположены на разных страницах на расстоянии друг от друга помогает им никогда не совпадать. Фильтр мета-программы Возможности занимает место в широком секторе 2-го круга выше среднего уровня. Это располагается там же, где фильтр Различия, но в более целостном пространстве и часто в сочетании с субмодальностью движения. Мета-программа Возможности дает доступ к созданию новых идей. Человека, хорошо умеющего это делать, попросите перейти в состояние придумывания идей и спросите, где располагается его внимание, когда он будет занят поиском идей. Вы получите ответ очень похожий, на тот, который мы описали. Если же и будут некоторые отличия, то попросите его скорректировать расположение внимания и поинтересуйтесь насколько это делает поиск нового более продуктивным. В моих опытах это помогало почти всегда. Мета-программа Процедуры не является противоположностью мета-программы Возможности. Этот фильтр дает человеку информацию о предстоящих шагах и дает ему состояние включенности в процесс. Доступ к нему располагается ниже среднего уровня, в нешироком секторе на 2-й сфере. Ему свойственна дополнительная субмодальность движения, затемненность и часто размытость репрезентации. Если вы спросите человека, плохо планирующего шаги или не умеющего легко почувствовать себя включенным в процесс деятельности, о том, где располагается его бессознательное внимание, когда он пытается это сделать, вы обнаружите существенную разницу от того, что я только что описал. Попробуйте затем предложить ему скорректировать субмодальности, и ваш партнер получит доступ к искомому состоянию. Мета-программа Глобальность — широкая (круговая) панорама впереди на 3-й сфере, часто с нечеткими субмодалыюстями. Этот фильтр позволяет воспринимать информацию о смысле событий или явлений в максимально широком жизненном контексте. Например, он помогает понимать, как соотносятся отдельные поступки со смыслом жизни человека, или как отдельные события складываются для него в осмысленное целое. Если человек преуспевает в таком понимании своей жизни, то начинает направлять свое поведение исходя из этого понимания. Не всякий человек владеет этим фильтром, как не всякому доступно понимание смысла своей жизни. Спросите человека, который хорошо может рассуждать об общем смысле происходящего, как распределено его внимание в такие моменты, и он широко поведет руками или головой вокруг себя.

Очень часто, если человек сомневается в возможности понять смысл общего, то он развивает фильтр Детальность, чтобы лучше понимать смысл частных вещей. Если он преуспеет в детализации своего восприятия, тогда частные вещи будут направлять его поведение. Таким образом, одностороннее развитие фильтра Детальность иногда является следствием ограничивающих убеждений, что собственно справедливо и для всех остальных мета-программ. Доступ к информации о деталях расположен в узком секторе на 3-й сфере чуть ниже или чуть выше уровня глаз, как правило, в сочетании с субмодальностями четкости и мелкого размера репрезентаций. Место мета-программы Внутренняя референция на Карте — это неширокий сектор на 4-й сфере, расположенный значительно ниже среднего уровня. Часто дополнительной субмодальностью является четкость. Фильтр Внутренняя референция дает информацию о личной оценке. Необходимое условие для развития этого фильтра — доверие себе и уверенность в значимости своих оценок. Хотя владение фильтрами Внешней и Внутренней референции не мешает друг другу, часто ограничивающие убеждения, связанные с собственной неполноценностью, приводят к тому, что человек начинает пользоваться исключительно фильтром Внешней референции. Фильтр Внешней референции расположен в широком секторе выше или на уровне глаз на ближайшей, 4-й сфере, как правило, с нечеткими субмодальностями. Данные о субмодальных закономерностях доступа к основным мета-программам приводятся в таблице ниже. Из них в частности вытекает/ что полюса мета-программ является не «включенным» и «выключенным» положением одного фильтра, а каждый из них является отдельным, самостоятельным фильтром. Так, например, фильтр мета-программы Приближение совершенно отличается от фильтра Избегание и может быть активизирован отдельно, а может действовать одновременно с фильтром Избегание. Как и некоторые другие из полярных мета-программ они действуют независимо друг от друга. В то же время полюса некоторых из казалось бы различных мета-программ как оказалось имеют одинаковое субмодальное описание и расположены в одном месте внутреннего пространства. Так, например, фильтр Процесс из мета-программы Врата Сортировки имеет много общего в субмодальностях и расположении с фильтром Процедуры из мета-программы Возможности-Процедуры, а с фильтром Включенное Время из мета-программы Время он, похоже, полностью совпадает. Для меня под этими названиями реально имеют место меньшее количество фильтров, а не три, как это было описано раньше на основе речевой модели мета-программ. Таким образом, исследования субмодальностей внесли коррективы также и в мое представление о мета-программах.

МЕТА-ПРОГРАММА ВРАТА СОРТИРОВКИ

Мета-программа Врата Сортировки имеет б полюсов. Этот фильтр определяет то, какого рода информацию воспринимает субъект в окружающем мире (через какой фильтр смотрит на происходящие в нем события). Доступ ко всем полюсам этого фильтра находится примерно в одном месте — в неширокой области чуть ниже (или в некоторых случаях чуть выше) уровня глаз прямо перед субъектом не очень далеко (на 2-й сфере — там же, где находится фильтр мета-программы Процедуры). Причем, как было сказано выше, фильтр «Процесс» из Врат Сортировки имеет похожие дополнительные субмодальности с мета-программой Процедуры. Фильтр «Ценности» — размытый, но более светлый и статичный. Причем свет проходит через некоторый прозрачный предмет между наблюдателем и картиной (этот предмет можно сравнить с призмой или окрашивающим светофильтром). Фильтр «Люди» похож на фильтр «Ценности» тем, что картина статичная и нечеткая, имеет такой же прозрачный светофильтр перед собой, причем с нанесенными на него весьма четкими контурами человека (или людей). Фильтр «Вещи-Действия» — четкая и статичная картинка, не имеющая перед собой никаких посторонних предметов. Фильтр «Место» — нечеткая картинка с четкими внешними рамками, прорисовывающими внешнее окружение ситуации. Воспринимая события через фильтр «Время», мы видим как бы вынесенный перед нами процесс, разбитый на периоды, где длительность времени иллюстрируется пространственной протяженностью. Картина нечеткая, но с четкими временными делениями. Этот фильтр совпадает с мета-программой Сквозное Время, так же как фильтр «Процесс» из Врат Сортировки совпадает с мета-программой Вкпоченное Время.

ЗОНЫ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА

После того, как все данные о пространственном расположении мета-программных фильтров нанесены на Карту, можно заметить несколько интересных закономерностей в их расположении. Передняя зона Карты отличается, по-видимому, тем, что в ней расположена информация, относящаяся к взаимодействию с внешним миром (например, мысль о том, как поступить в той или иной ситуации). Задняя зона несет информацию о внутреннем мире (например, о своем самочувствии в данный момент). В психологии со времен Юнга существует похожее различение людей на экстравертов (внимание которых в большей степени направлено на внешний мир) и интравертов (внимание которых в большей степени направлено на внутренний мир). Вероятно бессознательное внимание экстравертов и интравертов обычно локализуется в разных зонах их внутреннего пространства. В верхней части Карты, по-видимому, располагается зона информации, не переживаемой кинестетически, например, когда мы придумываем новые возможности или оперируем теоретическими понятиями, а внизу — зона информации переживаемой кинестетически, например, когда надо включиться в последовательность дел, или дать оценку чему-то, или узнать о своем самочувствии. Фильтры отдаленной зоны (1 и 2 сферы.) не несут личной информации и придают большую свободу владения этой информацией, энергетизируют. Фильтры ближней зоны (3 и 4 сферы) несут более личную информацию и чувство вынужденности, необходимости.

ФИЛЬТРЫ КАК «РАМКИ» ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Не следует думать, что в обозначенных областях внутреннего пространства располагается доступ к воспоминаниям о событиях. Эти области представляют собой «рамки», в которые может быть перенесено содержание любого воспоминания или восприятия уже после того, как доступ к нему получен, что позволяет высветить определенного рода информацию в этом событии. Когда мы задаем человеку вопросы «как ты оцениваешь это событие?», «какие етце возможности в этой ситуации у тебя есть?» или «опиши последовательно, как оно происходило», мы можем наблюдать по перемещениям глаз, как он переносит это содержание из одного места внутреннего пространства в другое. Взгляд будет оставаться в пределах области соответствующего мета-программного фильтра (или возвращаться к ней) не только в момент получения доступа, а все время, пока человек про должает концентрироваться на данном аспекте события. Таким образом, каждый мета-программный фильтр — это особая рамка, трансформирующая информацию о репрезентируемом (или воспринимаемом) событии, и мы можем провоцировать переходы между этими рамками, задавая соответствующие вопросы. Человек постоянно пользуется какими-то из фильтров мета-программ. Только действие фильтра превращает взаимодействие органов чувств с внешней реальностью в информацию.

КАЛИБРОВКА МЕТА-ПРОГРАММ

Эта модель может помочь в обучении к психокоррекции. Но она также дает возможности для более быстрой и точной калибровки мета-программ, даже если человек молчит. Чтобы убедиться в этом, проделайте следующее упражнение. Попросите партнера отвечать вам только мысленно. Задавая ему вопросы, соответствующие определенному фильтру мета-программы, вы можете калибровать по движениям глаз и головы, как он перемещает свое внимание для получения доступа к информации. Для извлечения более точной информации, вы можете спросить его самого о месторасположении его внимания. Для получения более точных ответов необходимо соотнести свои вопросы с временем удержания им доступа к соответствующей информации (например, «подумай о цели, подумай о том, что тебе даст достижение этой цели… в какой области твоего внутреннего пространства располагается репрезентация, когда ты ощущаешь стремление достичь эту цель? …далеко или близко? высоко или низко? широко или узко?..»). ЕСЛИ вы выясняете наиболее привычные мета-программные фильтры человека, то попросите его вспомнить свое обычное состояние и спросите («в какой области внутреннего пространства чаще всего располагается ваше внимание в обычном состоянии?… далеко или близко? широко или узко? высоко или низко?…»). Когда человек думает о каком-либо конкретном содержании и представляет репрезентацию этого содержания, вы можете узнать об актуальных в данный момент мета-программах, расспросив его про размеры и расположение репрезентации. Картинка, которую представляет человек, обычно автоматически принимает форму соответственно границам его внимания. Месторасположение и субмодальности мета-программных фильтров не у всех людей будут совпадать с тем, как это описано выше. Достаточно близко приведенному описанию оно будет только у тех людей, у которых хорошо развита данная мета-программа. Если вы хотите осознать расположение своего собственного фильтра, то лучше это получится, если слегка рас4юкусировав зрение отвлечь внимание от внешних объектов и без сопротивления наблюдать за областью, в пределах которой будет перемещаться непроизвольная часть вашего внимания (следовать 1-м вниманием за 2-м) в течение 1-2 минут

ПОДРОБНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Если у клиента имеются затруднения в использовании какого-либо из фильтров мета-программ, мы можем помочь ему научиться этому, если обратим его внимание на соответствующую область внутреннего пространства (аналогично тому, как это делается с помощью глазных ключей доступа к репрезентативным системам). Не следует думать, что изменять свои фильтры так же просто, как перевести взгляд. Мета-программные фильтры действуют на уровне бессознательного (2-го) внимания. Про него известно, что оно скорее переферийное, чем центральное, оно непроизвольное и постоянно движущееся. Известно, например, что если во внешнем окружении имеется препятствие, например, стена, то внешнее препятствие становится помехой для свободного перемещения 2-го внимания, Непроизвольное и постоянное движение 2-го внимания обычно не полностью свободно, а локализовано в определенной области пространства и заключено в более или менее широких границах, которые мы называем «границами внимания». Для овладения технологией мы обучаем осознавать собственные границы внимания и изменять их по сознательной воле. В связи с этим мы предлагаем инструмент для придания заданных форм границам 2-го внимания. Инструмент — это набор воображаемых фигур и осветительных приспособлений, использование которых заключается в ассоциированной мысленной примерке их на себя, как примеряют одежду или выбирают помещение для проживания. В набор входят: длинная длинная труба (фильтр Приближение), более короткая труба с более широким сечением (фильтр Сходство, Процедуры), конусообразная расширяющаяся труба (Возможности), очень короткая труба (Внутренняя референция), короткая труба с узким сечением (Детальность), шарообразный купол (Глобальность), луч прожектора упирающийся в удаленную на определенное расстояние поверхность-экран (иногда он может использоваться вместо формы трубы для некоторых мета-программ), Ассоциированно мысленно надев на себя выбранную форму и «дав указание» 2-му вниманию оставаться внутри нее как минимум несколько минут; можно почувствовать изменение мета-ощущения от своего состояния, а также определенное изменение возможностей своего состояния.

ПРОЦЕДУРА ОБУЧЕНИЯ ФИЛЬТРАМ МЕТА-ПРОГРАММ

  1. Определите мета-программу, которой вы хотели бы владеть в большей степени, чем вы владеете сейчас. Выберите содержанке и контекст, по отношению к которому использование данного фильтра мета-программы будет уместно и желательно.
  2. Попробуйте получить доступ к фильтру мета-программы, задавая соответствующие вопросы со отношению к выбранному содержанию, ища и концентрируясь на ответах.
  3. Осознайте расположение вашего 2-го внимания, когда вы ищете или думаете об ответах на эти вопросы. Скорректируйте границы внимания, ассоциируясь для этого с описанными выше формами на несколько минут. Осознайте мета-ощущение, которое у вас возникает в связи с измененными границами внимания.
  4. Продолжая оставаться в достигнутом состоянии, представляйте выбранный контекст и осознавайте все то, что вы в нем замечаете на уровне окружения, в течение нескольких минут (можно описывать вслух все, что вы замечаете в этом контексте). Помогает ли вам этот фильтр концентрироваться на требуемом аспекте содержания? Осознайте, какое убеждение о себе или о внешнем мире связано у вас с данным состоянием.
  5. Проверьте, есть ли у вас внутренние помехи (сомнения, возражения) против свободного доступа к данного рода информации (данной мета-программе) в данном контексте. Если помехи есть, проведите работу с ними одной из техник НЛП.

РОЛЬ УБЕЖДЕНИЙ

Предпочтения к одним из мета-программных фильтров и недоступность других часто связаны с убеждениями, имеющимися у человека о себе, других людях или об окружающем мире. Рассматривая эти убеждения можно понять их связь с ограничениями восприятия. Как правило, ограничивающие убеждения либо обесценивают, либо вводят запрет па использование определенного вида информации- Разрешающие, напротив, придают ценность или разрешают использование определенного рода информации, Пожалуй, что проблему чаще составляют не предпочтения определенных фильтров, а недоступность каких-либо из них. Некоторые распространенные убеждения приводят к ограничению сразу нескольких из фильтров восприятия. Например, убеждение «я неспособный, я не могу разобраться в жизни» действует сразу против использования фильтров мета-программ Глобальность, Различие, Возможности (оставляя лишь возможность иметь ориентацию на Детальность, Процедуры, Сходство).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Фильтры мета-программ на самом глубоком уровне влияют на характер и личностные качества, проявляемые человеком. В рамках предлагаемой модели само собой напрашивается объяснение того факта, что существуют типичные сочетания мета-программ (или психологические типы). Казалось бы в данной модели легче всего эти сочетания объясиять через пространственную близость или субмодальную схожесть некоторых мета-программных фильтров. Однако при этом придется найти объяснение и тому, отчего существуют трудности пространственного перемещения внимания или переключения субмодальностей. Нам представляется, что более простым объяснением наличия психологических типов является широкая распространенность некоторых убеждений. А тог факт, что некоторые из людей при этом не укладываются в рамки ни одного психологического типа, будет объясняться тем, что эти люди имеют очень нетипичные убеждения.

ПРОЦЕДУРА ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО СОСТОЯНИЯ

  1. Выберите личностное качество, которое вы в вашем обычном состоянии (или в определенном контексте) хотели бы иметь в большей степени; чем имеете сейчас.
  2. Войдите в свое привычное состояние (или ассоциируйтесь с выбранным контекстом). Опишите, как распределяется ваше 2-е внимание в этом состоянии.
  3. Сделайте выводы о том, что необходимо изменить в распределении границ внимания для получения требуемого личностного качества, используя для этого решения приведенные выше описания фильтров.
  4. Скорректируйте распределение 2-го внимания и оставайтесь ассоциированным с этими изменениями в течение нескольких минут. Осознайте мета-ощущения от этого состояния. Осознайте поддерживающие убеждения о внешнем мире и о себе, ассоциированные с данным состоянием фильтров.
  5. Мысленно проживите выбранный контекст, описывая (осознавая) все, что вы замечаете в нем. Чувствуете ли вы теперь более доступными для себя требуемые личностные качества?
  6. Проверка к подстройка к будущему. Проверьте, достигаете ли вы мета-ощущений (из шага 4) автоматически, когда попадаете в выбранный контекст.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя вначале испытуемые (клиенты), как правило, довольно быстро находят способ осознавать границы своего 2-го внимания и изменять их, но спустя некоторое время некоторые из них могут начать испытывать затруднения. Тем из испытуемых, кто проводит долгое время, осознавая свое 2-ое внимание, становится трудно отличать в себе 1-ое внимание от 2-го. Поскольку осознавание может нарушать механизм регуляции бессознательного внимания, то мы думаем, что данные трудности — это психологическая защита от осознавания того, что в обычном состоянии не должно осознаваться. Мы используем специальный прием или упражнение, которые учат более эффективному взаимодействию сознательного и бессознательного внимания и предотвращает возникновение названной выше трудности. Как показывает этот пример, заочное освоение и применение данных здесь техник представляется затруднительным в силу того, что в тексте статьи невозможно передать все технологические приемы, которые могут потребоваться для достижения результата.

Борис А.Салихов, M.A.NLP, 1999-2000 г.

Справка об авторе: Салихов Борис Ахатович (г. Казань) Познакомился с Нейро-Лингвистическим Программированием в 1989 году на семинаре Алексея Ситникова. Программу Практик НЛП прошел в у Дж.Делозье, Э.Энтус, П.Врицы и Я.Ардуя в 1992 году. Мастерскую квалификацию получил в 1996 году на семинаре С.Ранкл, А.Плигина и А.Герасимова в 1996 году. Участвовал в тренерском курсе Э.Энтус в 1995 году. С 1996 года по настоящее время провожу семинары Практик НЛП в Казани. Проведение исследований в области НЛП, создание новых техник и (хотелось бы!) новых моделей — это то, что является одним из моих интересов в последнее время. Приглаш.аю к диалогу всех, кому хочется поделиться своими мыслями по темам, составляющим содержание моих статей. Мой электронный адрес: naiya.r.salihova@soros.ksu.ru

  • Коренные аборигены севера ошибка
  • Конфуций цитаты про ошибки
  • Коренные аборигены америки индейцы речевая ошибка
  • Конфуций цитаты об ошибках
  • Конфуций самая главная ошибка