Конец ошибки резидента фильм

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов. Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…
Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.
В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась «Ошибка резидента»?

3 года назад · 3825 просмотров

Шпионская повесть Владимира Востокова и Олега Шмелёва «Ошибка резидента», вышедшая в 1966 году, была невероятно популярной не только у читателей, но и у самих «органов». Тем более, что её авторы знали всю разведывательную «кухню» изнутри: Владимир Востоков (настоящая фамилия Петроченков) был чекистом, а псевдоним Олег Шмелёв взял себе генерал-лейтенант КГБ Олег Николаевич Грибанов.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

В 1968 году власти отмечали очередной юбилей одной из самых страшных и неоднозначных органов ЧК — КГБ (в том числе все её промежуточные названия). В период противостояния с Западом тема разведки и разведчиков была самой, что ни на есть благодатной. Поэтому Востокову и Шмелёву пришлось срочно сесть за сценарий, историю о графе Тульеве решили экранизировать на киностудии имени Горького.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

За постановку фильма взялся замечательный режиссёр Вениамин Дорман. Долгое время ему не везло. Его первые картины, а начинал он свой творческий путь в качестве режиссёра комедийных фильмов, успеха у зрителей не имели. А критики так вовсе не жаловали. Особенно разметали в пух и прах его последний фильм «Лёгкая жизнь» (1964). Не спасли положение даже кумиры отечественного кино, задействованные в нём: Вера Морецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Юрий Яковлев, Всеволод Сафонов, Надежда Румянцева и другие.

Расстроенный Вениамин Дорман решил комедий больше не снимать, Решение сменить жанр было не просто правильным, а судьбоносным. После тетралогии о Резиденте он снимет ещё немало интереснейших фильмов, которые полюбят зрители: «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Похищение «Савойи» (1979), «Ночное происшествие» (1980), «Талисман» (1987), «Разорванный круг» (1987) и другие. Но это будет потом…

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Но вернёмся к резиденту. Вениамин Дорман был впечатлён подлинной историей графа Тульева. Сын белого эмигранта Михаила Тульева был заброшен на историческую родину в качестве резидента под фамилией Зароков. Сотрудники КГБ раскрыли его и перевербовали.

В роли Тульева-Зарокова Вениамин Дорман видел только Георгия Жжёнова, которого открыл для себя в комедии Рязанова «Берегись автомобиля» (1966).

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Страшные моменты пришлось пережить актёру, недавно вышедшему на свободу, когда снимали эпизоды в камере «Матросской тишины». Так удачно начавшаяся карьера Георгия Жжёнова в конце 30-х была сломана одним ложным доносом, после чего он просидел в Сталинских лагерях долгие годы. В конце 1955 года был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и служил на сценах ленинградских театров вплоть до переезда в Москву в 1968 году.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Съёмки как раз начались в 1968 году. А вот для молодого артиста Москонцерта и барда Михаила Ножкина шпионский фильм «Ошибка резидента» стал не только удачным дебютом, но и счастливым билетом в большое кино. Обаятельный вор Бекас (который на самом деле был сотрудником КГБ Павлом Синицыным) влюбил в себя всю страну, когда душевно пел под гитару песню «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» другого барда, поэта и драматурга Евгения Аграновича.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Тема заключения и побега из лагерей затронута в фильме, когда Бекас напевает блатную песню «По тундре, по железной дороге» (другое название «Поезд «Воркута-Ленинград»). Удивительно, но КГБ и цензура пропустили этот эпизод.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

В картину попали песни сочинения самого Михаила Ножкина «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько». После «Ошибки резидента» на Михаила Ножкина буквально обрушится слава. В его кинокарьере будут фильмы «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), «У озера» (1969), «Земля, до востребования» (1972), «Надежда» (1973), «Хождение по мукам» (1977), «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1980), «Вариант «Зомби» (1985), «Одиночное плавание» (1985), сделавшие его настоящим кумиром отечественного кино.

Элеоноре Шашковой повезло дважды. Ей посчастливилось играть преданных жён настоящих разведчиков и настоящих мужчин. В 1973 году она сыграет жену Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Молодая актриса Вахтанговского театра в кино попала ещё в годы учёбы в Щукинском театральном училище. Но это были небольшие эпизоды. Большой удачей актриса считает своё приглашение Вениамина Дормана в фильм «Ошибка резидента». Но возлюбленную, а потом и жену резидента Зарокова-Тульева она могла и не сыграть. На пробах актриса всё время нервничала, форсировала голос, срываясь на крик, и была настолько взволнована, что пришлось остановить съёмку.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Своим появлением в картине Шашкова обязана Георгию Жжёнову. Тот пригласил актрису в кафе, разговорился, она понравилась ему и между делам он спросил: «Чего ты так орёшь? Разговаривай спокойно, как сейчас со мной».

А потом пригрозил Дорману, собиравшемуся подыскивать замену, что уйдёт из картины, если не будет играть Шашкова. На съёмках актриса запорола не один дубль, когда вместо «Зароков», волновалась и кричала «Жжёнов!» под всеобщий гомерический хохот съёмочной группы.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Впоследствии Элеонора Шашкова сыграла не одну роль в кино, но в памяти зрителей так и осталась женой Штирлица, да Зарокова (для тех, кто помнит и любит фильм «Ошибка резидента»).

Чекисты всегда придирчиво смотрели подобные фильмы, выискивая любую крамолу. Но фильм Дормана «Ошибка резидента» в силовых органах был принят одобрительно, (помогли крепкие связи авторов сценария с разведчиками КГБ). И фильм вышел на экраны. Это же предопределило и съёмки продолжения истории о Резиденте, которое сам Дорман не очень стремился создавать.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Однако и огромный зрительский успех у картины о двойном агенте, действовавшим под оперативным псевдонимом «Надежда», которого успешного раскрыл и перевербовал КГБ, повлиял на дальнейшее развитие шпионских игр с участием Резидента. Картина стала лидером проката 1969 года и собрала в кинотеатрах более 35 миллионов зрителей. Поэтому в разные годы вышли ещё три двухсерийных фильма: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982) и «Конец операции «Резидент» (1986), которые снял тот же режиссёр Вениамин Дорман.

Как это часто случается, повторить успех первого фильма «Ошибка резидента» продолжения не смогли, их зрительский рейтинг поскромнее. Однако вся тетралогия о Резиденте до сих вызывает большой интерес у зрителей старшего поколения.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Интересно, что в фильме «Ошибка резидента» нет закадровой музыки, нет никакой увертюры. А начальные титры идут на фоне шума вокзала, где Бекас «случайно» встречается с резидентом иностранной разведки Тульевым. В последующих продолжениях звучит гениальная музыка Микаэла Таривердиева.

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

Уже нет СССР, и КГБ. Но суть, ёмко выраженная героем Леонида Броневого шефом иностранной разведки Штаубе в последнем фильме «Конец операции «Резидент», не изменилась: «Системы противоборствуют… Системы!». И может советские шпионские фильмы кажутся немного наивными. Но в них всегда было стремление к правде, к победе над злом, они были интеллектуальными, и всегда оставляли зрителю «информацию к размышлению».

Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

Источник:

А главное, Михаил Тульев обрёл себя, он вернулся на Родину. И понял, почему его отец так мечтал посидеть у реки с удочкой. И никакие бывшие гестаповцы и полицаи, ни официальные лица разведки, никакие Стивенсоны и Брокманы не сломили и не ожесточили его. Ведь самое главное для человека в любые времена — его родная земля и служение своему Отчеству. А за роль Тульева в фильме «Ошибка резидента» Георгий Жжёнов был удостоен премии КГБ СССР.

Источник:

Фильмы про Резидента — цикл детективных кинолент советского производства.

Режиссером всех картин неизменно выступал Вениамин Дорман. Главную роль исполнил Георгий Жжёнов.

Советские контрразведчики получают данные о заброске в нашу страну с важной миссией, связанной с атомным промышленным комплексом, резидента иностранного разведцентра, сына белоэмигранта графа Тульева. В город, где он остановился под именем Михаила Зарокова, отправляют молодого работника КГБ… Представляем вам все фильмы про Резидента с Георгием Жжёновым по порядку все серии подряд — полный список.

Оглавление

  • 1 Ошибка резидента (1968)
  • 2 Судьба резидента (1970)
  • 3 Возвращение резидента (1982)
  • 4 Конец операции «Резидент» (1986)

Ошибка резидента (1968)

Режиссер: Вениамин Дорман
Актеры: Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Олег Жаков, Ефим Копелян, Николай Прокопович, Элеонора Шашкова, Владимир Гусев, Ирина Мирошниченко, Вадим Захарченко, Николай Граббе, Эрвин Кнаусмюллер, Николай Бубнов

События остросюжетного психологического советского детектива разворачивается в первой половине 60-х годов минувшего века в Москве.

В столицу СССР прибывает опытный разведчик Михаил Тульев, сын русского эмигранта приехавшего в Союз с целью активизировать деятельность оставшихся агентов завербованных еще нацистской Германией.

Согласно заданию ему необходимо проводить аналитическую работу отправляя увиденное и услышанное по шифровкам руководству. Однако самоуверенный агент даже не догадывался, что советские спецслужбы уже вышли на его след…

Судьба резидента (1970)

Режиссер: Вениамин Дорман
Актеры: Георгий Жжёнов, Андрей Вертоградов, Михаил Ножкин, Ефим Копелян, Ростислав Плятт, Николай Прокопович, Эдита Пьеха, Жанна Болотова, Эве Киви, Элеонора Шашкова, Эрвин Кнаусмюллер, Глеб Плаксин, Олев Эскола, Георгий Шаповалов, Петер Боргельт, Эрих Гербердинг, Вальтер Кауфман, Вильгельм Кох-Хоге, Бронюс Бабкаускас, Эрнст Зорин

После ареста Тульева советская контразведка начинает радиоигру с противником, отправляя шифровки, подписанные кодовым словом «Надежда».

Офицер КГБ Синицын не может остаться безучастным к судьбе Михаила Тульева, к которому испытывает искреннюю симпатию и планирует склонить его к сотрудничеству с СССР.

А тем временем на международной научной конференции учёный Борков, увлёкшись, теряет бдительность и попадает в поле зрения западных спецслужб. Умело играя на слабостях учёного, Боркова вербуют. Однако учёный, вернувшись на родину, рассказывает сотрудникам КГБ о попытке вербовки иностранными агентами…

Возвращение резидента (1982)

Режиссер: Вениамин Дорман
Актеры: Георгий Жжёнов, Пётр Вельяминов, Николай Прокопович, Евгений Герасимов, Леонид Броневой, Борис Химичев, Ирина Азер, Вадим Захарченко, Евгений Киндинов, Борис Иванов, Любовь Соколова, Элеонора Шашкова, Татьяна Окуневская, Леонид Ярмольник, Александр Яковлев, Алексей Михайлов, Николай Граббе, Георгий Тейх, Готлиб Ронинсон, Георгий Тусузов

Михаил Тульев возвращается из Советского Союза и тут же оказывается в лапах западных спецслужб, которые подвергают его тщательной и жёсткой проверке на лояльность.

К сожалению, Тульеву не удаётся убедить своих бывших «хозяев» в преданности, а потому вся его дальнейшая работа на советскую разведку сопряжена с огромным риском.

Впрочем, это не мешает Тульеву добывать ценные сведения и предотвращать диверсионные акции западных спеслужб.

Конец операции «Резидент» (1986)

Режиссер: Вениамин Дорман
Актеры: Георгий Жжёнов, Пётр Вельяминов, Николай Прокопович, Евгений Герасимов, Леонид Броневой, Ирина Азер, Евгений Киндинов, Александр Граве, Ирина Розанова, Юлия Жжёнова, Борис Химичев, Леонид Ярмольник, Хейно Мандри, Николай Засухин, Андрей Харитонов, Татьяна Окуневская, Николай Бриллинг, Нина Меньшикова, Раиса Рязанова, Вадим Андреев

Советский агент Тульев по злой иронии судьбы был вынужден принять участие в подготовке к заброске диверсанта Бормана, убившего его отца.

Академик Нестеров, работы которого затрагивают вопросы обороноспособности СССР, становится целью матёрого агента. Сотрудники КГБ вынуждены обратиться за помощью к Тульеву, поскольку Карлу Брокману удалось сбить их со следа и каким-то образом легализоваться.

А тем временем диверсант проникает в окружение Нестерова и предпринимает попытку скомпрометировать его…

Читайте также:

  • Советские фильмы про шпионов и разведчиков

Шпионские будни так заинтересовали советского зрителя, что вслед за «Ошибкой резидента» (1968) режиссер Вениамин Дорман снял еще три фильма-продолжения: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982) и «Конец операции «Резидент»» (1986). 18-летняя дистанция между первой картиной и последней может быть объяснением разной стилистики и не одинаковой степени успеха фильмов в прокате.

Судьба резидента

Второй фильм тетралогии о разведчике Михаиле Тульеве называется «Судьба резидента», состоит из двух частей («С открытыми картами» и «Западный шлейф») и рассказывает о службе Родине после перевербовки.

Неординарность сюжета в том, что положительным персонажем стал вчерашний иностранный шпион, перешедший на сторону советской разведки. Сделал это герой Георгия Жженова по тем же соображениям, которые заставляли его раньше шпионить против Страны Советов. «Вам трудно, вероятно, меня понять, но Россия – моя родина, и я не хочу быть для нее врагом», — говорит на допросе Михаил Тульев. Изображение потомка русских эмигрантов патриотом было для советского кинематографа новым явлением.

Противоположные эмоции вызывают предатели. Ими в картине выступают военные преступники, сотрудничавшие в годы Великой Отечественной с фашистами, а после войны выполнявшие задания зарубежных разведок. Западные спецслужбы находили их в российской глубинке и склоняли к сотрудничеству – кого шантажом, кого – убеждением. Так вот идея фильма состояла в том, что настоящий сын Отечества может принести пользу родной земле, даже оказавшись с ней в разлуке, а изменники Родины не уйдут от возмездия.

Интересно, что линия с вербовкой западными спецслужбами молодого советского физика-ядерщика Боркова – импровизация создателей фильма. В картине ученый рассказывает лишнее о своей работе на международной конференции, что вызывает к нему интерес у зарубежных разведок. Инструментом шантажа и склонения к шпионажу становится аморальное поведение Боркова за границей (герой актера Андрея Вертоградова увлекся красавицей из западной разведки Жозефиной Клер в исполнении Эдиты Пьехи).

В литературной же основе Борков – лейтенант госбезопасности Кустов, а история его вербовки – операция советской контрразведки.

Снималась «Судьба резидента» в Москве, Ярославле и Сергиевом Посаде (Загорск).

Возвращение резидента

Третий детектив из тетралогии о резиденте Тульеве «Возвращение резидента», как и остальные, снимался на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Речь в нем идет о проверке Тульева прежними кураторами после возвращения из Советского Союза и продолжении его работы в иностранной разведке, но уже на СССР.

В качестве разведчика Первого управления КГБ Тульев находит приговорённого к казни фашистского преступника Гофмана и помогает его арестовать. Вычисляет он и убийцу своего отца, но не может поквитаться из-за особенностей работы: по долгу службы ему необходимо готовить Карла Брокмана (Евгений Киндинов) для шпионской заброски в Союз.

После выхода «Возвращения резидента» дотошные зрители сопоставили информацию об убийстве отца Тульева из разных частей тетралогии и обнаружили нестыковочку. В первом фильме «Ошибка резидента» Бекас цитирует по памяти газетное объявление о «тихой кончине» графа А. И. Тульева, где указывается дата – суббота, 19 июня. А в «Возвращении резидента» сообщается, что отец был убит в 1969 году. Но в указанном году дата 19 июня выпадала не на субботу, а на четверг. То есть либо некролог в «Русском слове» содержал ошибку, либо Бекаса подвела память, либо Брокман не убивал отца Тульева, либо это произошло в 1965 или 1971 годах, когда 19 июня действительно приходилось на субботу.

Еще одна подмеченная деталь: Михаил Тульев, оказывается, выходец из шпионской династии. Он не просто потомственный разведчик, а профессионал в третьем колене. Как вытекает из отцовского дневника, дед резидента, Иван Николаевич Тульев, был не только графом, у него была еще одна миссия – Действительный тайный советник Его императорского величества. Кстати, отца резидента в фильме называют как Александром Ивановичем, так и ошибочно Александром Николаевичем.

Другие интересные факты. Исполняющий роль радиолюбителя Георгий Тусузов указывает в фильме собственный возраст, говоря, что ему 91-й год. А в предыдущем фильме он сыграл страхового агента. Появляется любимый актер режиссера во всех четырех картинах тетралогии – и каждый раз в новом образе.

«Заграницу» в «Возвращении резидента» снимали в Румынии (сцены Парижа) и австрийских Альпах (сцены Швейцарии).

Конец операции «Резидент»

Последний фильм тетралогии – тоже двухсерийный. Политический триллер перестроечного периода не вызвал бурного восторга у зрителей и был прохладно встречен критикой. Готов биться о заклад, что мало кто сегодня вспомнит, о чем картина. Поэтому в двух словах напомню сюжет.

Западные спецслужбы интересуются научными работами оборонной тематики академика Нестерова и пытаются скомпрометировать ученого через его дочь Галину (ее сыграла дочь Георгия Жженова Юлия). С помощью фашистского приспешника Кутепова легализовавшийся в СССР агент Карл Брокман выходит на подругу Галины Ольгу. Знакомство с иностранцем, соблазнение заграничным дефицитом и шантаж – в других случаях схема не давала сбоев. Но скомпрометировать Нестерова не удалось, и иностранные спецслужбы решают устранить академика физически. Помешать Брокману сможет только Тульев. Резидента возвращают в СССР для поддержки операции, а после ее окончания разрешают закончить двойную жизнь агента. После признательной пресс-конференции Тульева узнавший правду о резиденте шеф разведки Иоганн Штаубе (Леонид Броневой) уходит в отставку. Герой Георгия Жженова остается в СССР, которого не станет совсем скоро. Но в год выхода картины такого поворота событий еще никто не ожидал…

Фильм должен был изобиловать картинками западной жизни. Но поскольку валюту государство экономило, в Вене отсняли лишь часть натурных сцен и проездов машин. Многое из того, что должно было изображать «заграницу», на самом деле запечатлели в Москве. Например, для сцены автопогони за Тульевым киллера Чарли Брайтона (Леонид Ярмольник) к спорткомплексу «Олимпийский» пригнали чуть ли не все имевшиеся в столице иномарки – договаривались с владельцами по картотеке ГАИ.

Стрелял Брайтон в Тульева на проспекте Мира – в кадр попала гостиница «Космос». Сам он жил в гостинице «Союз» (в районе метро «Речной вокзал»), тоже построенной к Олимпиаде-80. А тайник закладывался за Домом книги, во дворе дома № 12 на Молчановке. Поймали Брокмана в Горьком, там же эту сцену и снимали – в Нижнем Новгороде.

Тетралогия заканчивается саморазоблачением героя Георгия Жженова, рассказывающего прессе историю своей жизни. Не менее захватывающей оказалась жизнь и самого исполнителя главной роли. В 2000 году бывшему колымскому заключенному в Челябинске поставили памятник. Несмотря на «темное прошлое», Георгий Степанович не был обижен властями. Он стал    лауреатом Госпремии России им. братьев Васильевых (1975), Народным артистом РСФСР (1979), Народным артистом СССР (1980), кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)

Читайте также по теме:

«Ошибка резидента»: шпионский детектив на экране и в жизни

Божественный промысел и его интерпретаторы.

Как два Андрея снимали фильм об Андрее, и почему историческую драму о России положили на полку?

В бой идут одни «старики»: Не могЁм, а мОгем!

Белое солнце пустыни: истерном по вестерну

«Москва слезам не верит»: рецепт Оскара

Как из «дешевой мелодрамы» сделать фильм на все времена?

«Весна на Заречной улице»: в кадре и за кадром.

Любопытные подробности из истории фильма

Как снималась «Калина красная»:

25 марта 1974 года на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина.

От смешного до великого: режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Ирония судьбы Мягкова и К?

«Служебный роман»: история шедевра

«Осенний марафон»: рассказ о себе самом

«Место встречи изменить нельзя»: о буднях МУРа

«Золотой теленок»: не в деньгах счастье!

«Кавказская пленница» на крымском курорте

«Любовь и голуби»: очень жизненное кино

«17 мгновений весны»: рождение легенды

«Невероятные приключения итальянцев в России»

Как Иван Васильевич менял профессию

«12 стульев»: любимое детище Леонида Гайдая

«Пираты XX века»: фильм про настоящих мужчин

«Мимино»: наше славное кино

«Берегись автомобиля!»: полвека с благородным человеком

«Операция «Ы»…» или «Кондуктор, нажми на тормоза!»

«Джентельмены…» и удача

«Ирония судьбы»: 40 лет под звон бокалов

«Три плюс два» — фильм навсегда

«Бриллиантовая рука»: бриллиант советского кино

«Человек-амфибия». Фильм, который нельзя повторить

Первый советский сериал о разведчиках вызвал всплеск патриотизма у соотечественников и внимание у иностранных спецслужб.

Психологическая детективная сага о резиденте Тульеве вышла на экраны в  1968 году, но и спустя полвека остается одной из самых успешных картин отечественного кинопроката. Фильм режиссера Вениамина Дормана «Ошибка резидента» стал отправной точкой для популяризации деятельности нашей контрразведки. На волне интереса к закрытой ранее теме кинематографисты создали тетралогию, продолжив рассказ о судьбе главного героя еще в трех фильмах, работа над которыми растянулась почти на два десятилетия.

Успехом у зрителей первый в Советском Союзе многосерийный художественный фильм об «их» шпионах и «наших» разведчиках обязан реальной основе и авторству настоящих сотрудников советской разведки. Сценарий написан по биографии бывшего чекиста Владимира Владимировича Петроченкова, зашифровавшегося под литературным псевдонимом Владимир Востоков. А соавтором писателя-детективиста со шпионским прошлым стал Олег Шмелев, он же – генерал-лейтенант советской спецслужбы Олег Михайлович Грибанов.

Несмотря на причастность к органам обоих авторов сценария, каждый кадр отслеживало КГБ. Действующие сотрудники спецслужбы в составе  съемочной группы открывали доступ к самым секретным объектам страны. Актеры вспоминали, что, благодаря фильму, побывали, например, на атомных электростанциях, куда вход простым смертным был ограничен во все времена. При этом сами экспедиции проходили в режиме повышенной секретности, поскольку подобные съемки не могли не сопровождаться интересом зарубежных разведок.

По словам директора картины Аркадия Кушлянского, бдительность «надзирающих органов» позволила изобличить реального шпиона, затесавшегося в съемочную группу. «Засланным казачком» оказался водитель арендованного для съемок автомобиля. В ходе поездки в Калининград говоривший с едва заметным акцентом шофер постоянно что-то записывал, что не могло остаться незамеченным. После съемок директора пригласили в Первый отдел киностудии им. Горького и сообщили о том, что его ждут на Лубянке. Сокрушаясь, что не прихватил сухарей, администратор прибыл на беседу к комитетчикам. В ходе трехчасового разговора те  выясняли, каким образом попал на съемки сотрудник британской разведки. Такой фильм был отличным поводом выведать секреты советских режимных объектов и узнать подробности работы отечественных спецслужб.

«Ошибка резидента» не зря была учебным пособием в подготовке кадров для КГБ. В обязательном порядке изучаются фильмы о спецслужбах всеми разведками мира. Учитывая это обстоятельство, консультанты забраковали «неправильный» детектор лжи, подготовленный для фильма. Увидев весьма условный реквизит, люди с Лубянки поняли, что такой муляж рассмешит их зарубежных коллег, и предоставили для съемок настоящий полиграф, на котором тестировали Бекаса – героя Михаила Ножкина.

Имела отношение к разведке и актриса Элеонора Шашкова. Еще до поступления в Щукинское училище она работала в пограничном гарнизоне – отец служил на Курилах и устроил дочь в штаб отдела разведки. Закончив курсы стенографисток, будущая «супруга шпиона Тульева» фиксировала допросы задержанных на границе японских шпионов. По стечению обстоятельств, Элеонора Шашкова сыграла жен двух самых любимых зрителями советских разведчиков – Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны» и Тульева в «Ошибке резидента».

Заслуженный шпион

Георгий Жжёнов был убедителен в образе главного героя Тульева, поскольку эта роль имела отношение к его собственной судьбе. Шпионом он в реальной жизни не был, но в лагерь в 1938 году попал по обвинению в шпионаже. Познакомившись в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре с американцем, актер был сослан на Колыму, о чем рассказал в своих книгах лишь в конце жизни. Получая премию КГБ за роль Тульева, Георгий Степанович позволил себе горькую реплику на ее вручении: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру».

Родился Георгий Жжёнов в 1915 году в Петроградe – в семье выходцев из тверских крестьян Степана Филипповича Жжёнова и Марии Федоровны Щёлкиной. До 22 лет Георгий Жжёнов прожил на Васильевском острове, закончив там физико-математическую школу и поступив в 1930 году по документам старшего брата Бориса в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум (на акробатическое отделение). Впоследствии факт подмены документов Георгию пришлось признать, но это не повлияло на его трудовую биографию.

В цирке Жжёнова приметили сотрудники «Ленфильма» и в начале 30-х годов  пригласили сыграть тракториста Пашку Ветрова в картине «Ошибка героя». После первого успеха исполнитель главной роли простился с цирковой карьерой и закончил киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, где преподавал легендарный кинорежиссёр Сергей Герасимов. Знакомство с влиятельным киномэтром поспособствует активным съемкам еще во время учёбы: в этот период Георгий Жжёнов сыграл роли в картинах «Наследный принц Республики», «Комсомольск», «Золотые огни» и «Чапаев» (в сцене с самим Борисом Бабочкиным). А впоследствии именно Сергей Апполинариевич вытащит своего талантливого ученика из затянувшегося заключения. И это будет его долгом, ведь роковое путевое знакомство Георгия Жжёнова с американским дипломатом произошло в 1938 году во время съёмок в картине «Комсомольск». Разговор с иностранцем в поезде стоил брату репрессированного (Борис по надуманному предлогу был сослан раньше) 5 лет исправительно-трудовых работ на Колыме, куда Георгий был этапирован в ноябре 1939 года. Но и после отбытия наказания  Жжёнова не спешили освобождать – ему объявили 21 месяц дополнительного срока.

Во время заключения Георгий Жжёнов выполнял обязанности хлеборезчика и водителя, а в 1944 году дебютировал в главной роли в спектакле «У стен Ленинграда» в Магаданском театре музыкальной драмы им. Горького. Освободившись в марте 1945 года, артист еще полтора года играл на магаданской сцене, после чего стараниями Сергея Герасимова был принят на Свердловскую киностудию. После закрытия студии в 1948 году Жжёнову пришлось перейти в драматический театр города Павлов-на-Оке (жить в столице ему было запрещено), где до следующего ареста успел проработать всего год. В 1949 году актёр был сослан в Норильск и работал до 1953 года в театре драмы в Заполярье. Там его партнером по сцене был Иннокентий Смоктуновский, с которым впоследствии они составят актерский дуэт в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

После реабилитации Георгий Жжёнов вернулся в родной город на Неве и с 1955 года работал актёром в Ленинградском театре драмы, а затем – на киностудии «Ленфильм» и в Театре им. Ленсовета (с 1960 года). С 1968 года артист работал в Театре им. Моссовета, переехав в столицу и сыграв больше сотни ролей в спектаклях и фильмах. В 1980 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. После смерти 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни Георгий Жжёнов удостоился места на Новодевичьем кладбище и мемориальной таблички на доме по улице Зоологической, 12, где с четвертой женой и дочерью (актриса, преподаватель ВГИК) жил с 1972 года до конца своих дней.

Я менял имена, я менял адреса

Партнером Георгия Жжёнова по роли Михаила Александровича Тульева, резидента западной разведки в СССР под псевдонимом «Надежда», стал Михаил Ножкин, сыгравший сотрудника КГБ Павла Синицына. Роль нелегала, работающего под прикрытием беглого вора-рецидивиста Матвеева по кличке Бекас, досталась артисту Москонцерта, уволенному… за недостаточно патриотичный репертуар. Уж кого, казалось бы, можно уличить в нелюбви к Родине, только не автора таких высоких образцов гражданской лирики, как «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой» («А я в Россию, домой хочу»), последовательного сторонника коммунистической идеологии и критика реформ Михаила Горбачёва. Но главное, что увольнение из Москонцерта не помешало Михаилу Ножкину сыграть одну из своих лучших ролей в кино, где ему в полной мере удалось продемонстрировать незаурядный актерский, музыкальный и поэтический дар. В «Ошибке резидента» артист исполнил собственную песню «А на кладбище так спокойненько», а другую вещь его авторства – «Образованные просто одолели» – в картине спела компания курортников в эпизоде на отдыхе. А вот прочно ассоциирующийся с Михаилом Ножкиным хит «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», исполненный им в фильме под гитару от лица Бекаса, в действительности принадлежит другому барду – драматургу, художнику и поэту Евгению Аграновичу.

Михаила Ножкина мы увидим только в двух первых фильмах тетралогии о буднях разведки: «Ошибке резидента» (он состоит из двух частей – «По старой легенде» и «Возвращение Бекаса») и «Судьбе резидента». В третьем и четвертом фильмах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»» Бекас уже не появляется. О нем напоминает эпизод с фотографией, на которой герой запечатлён на пороге здания КГБ. Почему Михаил Ножкин отказался от последующих съёмок, достоверно не известно. На все вопросы он отвечал в том духе, что нельзя войти в одну реку дважды. Зрители предположили, что артисту не понравился дальнейший сценарий или он решил не появляться на экране постаревшим.

А вот Георгию Жжёнову возраст не помешал: в последнем фильме тетралогии он снялся в 70 лет.

Замена в последних фильмах умершего Ефима Копеляна Петром Вельяминовым сюжету не повредила: с ролью генерала КГБ оба актера справились одинаково хорошо.

В трех фильмах о резиденте снялся сын режиссера-постановщика Олег Дорман. В первой картине он сыграл маленького сына Зарокова-Тульева, а по мере взросления играл подростка и юношу.

Ребус для зрителя

Особенностью первого в СССР многосерийного фильма о разведчиках был психологизм сюжета, в котором погони и перестрелки отступали на задний план за интеллектуальным соперничеством разных разведок и тактическим превосходством советской спецслужбы. Оставили ребусы создатели картины и зрителям.

Если кто хотел докопаться, какое место было названо анонимом в качестве координат высадки «Надежды», нужно было найти на карте указанную в фильме точку: 40° 53? северной широты, 47° 58? восточной долготы. Получалось, что резидента следовало искать в паре километров от поселка Хезре в Кусарском районе Азербайджана.

Не названо напрямую в фильме и государство, заславшее на советскую территорию шпиона Тульева. О том, что это Германия, можно догадаться по немецкоязычным радиошифровкам для «Надежды» и по разговорам на немецком иностранцев, связанных с зарубежным разведцентром. Эти догадки подтверждает и флаг ФРГ на приписанном к порту Кёльна судне «Ганновер», переправляющем Бекаса в СССР. Но в этой гипотезе остаётся нестыковка: в Германии действует запрет на проведение дознания с помощью полиграфа. Скорее всего, путаница была допущена умышленно, чтобы избежать ненужных ассоциаций и международных осложнений.

Фильмы тетралогии снимались в нескольких странах, а география съемок в Советском Союзе растянулась от Калининграда до Средней Азии. Ряд  эпизодов снимали в Ростове, а большинство натурных сцен – в Ярославле. Кинематографисты любят этот город за близость к Москве. В первых фильмах шпионской саги виды Ярославля мелькают в качестве вымышленного города Приволжска, а с третьей картины Ярославль уже фигурирует под своим настоящим названием. В кадрах запечатлены такие узнаваемые его достопримечательности как церковь Богоявления и Спасо-Преображенский монастырь, железнодорожный и речной вокзалы.

В 1969 году «Ошибку резидента» посмотрело свыше 35 миллионов зрителей. После сеанса у всех осталось ощущение не прояснённой загадки, на которую не нашлось ответа даже спустя полвека. Кто же всё-таки написал советским спецслужбам письмо, провалившее потомственного разведчика Тульева? Неужели его родной отец – сбежавший из России граф, пожелавший в конце жизненного пути искупить собственные грехи перед Родиной?

Оригинал взят у slavikap в «Ошибка резидента»: шпионский детектив на экране и в жизни


Смотрели это кино ?

пост взят с блога: http://ledy-lisichka.livejournal.com/2188777.html

Конец операции «Резидент» (Фильм 1986)

Конец операции «Резидент» (Фильм 1986)

Заключительный двухсерийный фильм легендарной тетралогии о приключениях бывшего резидента западных спецслужб Михаила Тульева, созданный режиссером Вениамином Дорманом («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента»). В главных ролях задействованы звезды советского и российского кино: Георгий Жженов («Горячий снег», «Экипаж»), Петр Вельяминов («Вечный зов», «Ермак»), Леонид Броневой («Покровские ворота», «Семнадцать мгновений весны») и Ирина Розанова («Интердевочка», «Пепел»).

Сюжет фильма построен вокруг противостояния советской и западногерманской разведки. Операция «Резидент», которая продолжалась 15 лет, подходит к концу. Но у несокрушимого агента «Надежды» осталось одно важное задание. В СССР заброшен агент Карл Брокман, который намерен выкрасть работы академика Николая Нестерова в оборонной сфере. Руководство КГБ просит Михаила Тульева вернуться в Советский Союз, чтобы разыскать шпиона. Тем временем, Брокман вербует бывшего фашистского коллаборациониста Михаила Кутепова для вовлечения в опасную операцию. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре знаменитый шпионский детектив «Конец операции “Резидент”» о последнем задании Михаила Тульева в жестокой борьбе двух сильнейших мировых разведок. Приятного просмотра!

Приглашаем посмотреть фильм «Конец операции «Резидент»» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Рейтинг Иви

Выдающиеся актеры

Рейтинг Иви

Выдающиеся актеры

События предыдущего фильма серии рассказывают о том, как советский агент Тульев-Надежда передал в СССР секретный диверсионный план «Карта». Он способствовал заброске в Советский Союз агента Брокмана.

Целью западных спецслужб выступает академик Нестеров и его работы по радиофизической тематике, затрагивающие вопросы обороноспособности СССР. Карлу Брокману удается легализоваться в стране и сбить спецслужбы со следа. КГБ обращается к помощи Тульева с тем, чтобы найти агента. Тем временем Брокман находит бывшего приспешника нацистов Кутепова, в 1943 году принимавшего участие в карательных операциях на советской территории. Тот выходит на подругу дочери академика Ольгу, пользуясь её знакомством с иностранцем, который соблазняет её дефицитными в СССР товарами и западным образом жизни. Впрочем, не испугавшись шантажа, девушка отказывается работать на врага. Представители западных спецслужб не смогли скомпрометировать самого Нестерова и они готовы физически устранить его руками Брокмана. Для предотвращения такого развития событий Тульева снова забрасывают в СССР. Он помогает задержать Брокмана, ему удаётся также выведать у него сведения о пути перехода через границу и шифре. Узнав, кем на самом деле был Тульев, его куратор Штаубе уходит из разведки. После окончания операции генерал Лукин предлагает Тульеву завершить агентурную деятельность и остаться в СССР.

Михаил Тульев легализуется на пресс-конференции и рассказывает корреспондентам (конечно, в рамках дозволенного) о плане «Карта» и своей истории.

  • Последний фильм тетралогии о резиденте Михаиле Тульеве.
  • Образец политического триллера раннеперестроечного периода.
  • Картину прохладно встретили советские кинокритики.
  • В одном из эпизодов показа западной жизни демонстрируется отрывок из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».
  • В самом начале первой серии герой Жженова едет на машине по Гамбургу, можно различить здание гамбургской ратуши и название банка «Hambuger Sparkasse».
  • Натурные сцены и проезды машин снимали в Вене, у машин Чарли и Тульева во время погони можно различить венские номера.
  • Съёмки проходили в городе Горький.
  • Cмотреть «Конец операции «Резидент»» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства

    Фильмы про Резидента — цикл детективных кинолент советского производства.

    Режиссером всех картин неизменно выступал Вениамин Дорман. Главную роль исполнил Георгий Жжёнов.

    Советские контрразведчики получают данные о заброске в нашу страну с важной миссией, связанной с атомным промышленным комплексом, резидента иностранного разведцентра, сына белоэмигранта графа Тульева. В город, где он остановился под именем Михаила Зарокова, отправляют молодого работника КГБ… Представляем вам все фильмы про Резидента с Георгием Жжёновым по порядку все серии подряд — полный список.

    Оглавление

    • 1 Ошибка резидента (1968)
    • 2 Судьба резидента (1970)
    • 3 Возвращение резидента (1982)
    • 4 Конец операции «Резидент» (1986)

    Ошибка резидента (1968)

    Режиссер: Вениамин Дорман
    Актеры: Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Олег Жаков, Ефим Копелян, Николай Прокопович, Элеонора Шашкова, Владимир Гусев, Ирина Мирошниченко, Вадим Захарченко, Николай Граббе, Эрвин Кнаусмюллер, Николай Бубнов

    События остросюжетного психологического советского детектива разворачивается в первой половине 60-х годов минувшего века в Москве.

    В столицу СССР прибывает опытный разведчик Михаил Тульев, сын русского эмигранта приехавшего в Союз с целью активизировать деятельность оставшихся агентов завербованных еще нацистской Германией.

    Согласно заданию ему необходимо проводить аналитическую работу отправляя увиденное и услышанное по шифровкам руководству. Однако самоуверенный агент даже не догадывался, что советские спецслужбы уже вышли на его след…

    Судьба резидента (1970)

    Режиссер: Вениамин Дорман
    Актеры: Георгий Жжёнов, Андрей Вертоградов, Михаил Ножкин, Ефим Копелян, Ростислав Плятт, Николай Прокопович, Эдита Пьеха, Жанна Болотова, Эве Киви, Элеонора Шашкова, Эрвин Кнаусмюллер, Глеб Плаксин, Олев Эскола, Георгий Шаповалов, Петер Боргельт, Эрих Гербердинг, Вальтер Кауфман, Вильгельм Кох-Хоге, Бронюс Бабкаускас, Эрнст Зорин

    После ареста Тульева советская контразведка начинает радиоигру с противником, отправляя шифровки, подписанные кодовым словом «Надежда».

    Офицер КГБ Синицын не может остаться безучастным к судьбе Михаила Тульева, к которому испытывает искреннюю симпатию и планирует склонить его к сотрудничеству с СССР.

    А тем временем на международной научной конференции учёный Борков, увлёкшись, теряет бдительность и попадает в поле зрения западных спецслужб. Умело играя на слабостях учёного, Боркова вербуют. Однако учёный, вернувшись на родину, рассказывает сотрудникам КГБ о попытке вербовки иностранными агентами…

    Возвращение резидента (1982)

    Режиссер: Вениамин Дорман
    Актеры: Георгий Жжёнов, Пётр Вельяминов, Николай Прокопович, Евгений Герасимов, Леонид Броневой, Борис Химичев, Ирина Азер, Вадим Захарченко, Евгений Киндинов, Борис Иванов, Любовь Соколова, Элеонора Шашкова, Татьяна Окуневская, Леонид Ярмольник, Александр Яковлев, Алексей Михайлов, Николай Граббе, Георгий Тейх, Готлиб Ронинсон, Георгий Тусузов

    Михаил Тульев возвращается из Советского Союза и тут же оказывается в лапах западных спецслужб, которые подвергают его тщательной и жёсткой проверке на лояльность.

    К сожалению, Тульеву не удаётся убедить своих бывших «хозяев» в преданности, а потому вся его дальнейшая работа на советскую разведку сопряжена с огромным риском.

    Впрочем, это не мешает Тульеву добывать ценные сведения и предотвращать диверсионные акции западных спеслужб.

    Конец операции «Резидент» (1986)

    Режиссер: Вениамин Дорман
    Актеры: Георгий Жжёнов, Пётр Вельяминов, Николай Прокопович, Евгений Герасимов, Леонид Броневой, Ирина Азер, Евгений Киндинов, Александр Граве, Ирина Розанова, Юлия Жжёнова, Борис Химичев, Леонид Ярмольник, Хейно Мандри, Николай Засухин, Андрей Харитонов, Татьяна Окуневская, Николай Бриллинг, Нина Меньшикова, Раиса Рязанова, Вадим Андреев

    Советский агент Тульев по злой иронии судьбы был вынужден принять участие в подготовке к заброске диверсанта Бормана, убившего его отца.

    Академик Нестеров, работы которого затрагивают вопросы обороноспособности СССР, становится целью матёрого агента. Сотрудники КГБ вынуждены обратиться за помощью к Тульеву, поскольку Карлу Брокману удалось сбить их со следа и каким-то образом легализоваться.

    А тем временем диверсант проникает в окружение Нестерова и предпринимает попытку скомпрометировать его…

    Читайте также:

    • Советские фильмы про шпионов и разведчиков

    © 1996-2023, Первый канал. Все права защищены.
    Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
    Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Заявка на организацию трансляции.

    Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась «Ошибка резидента»?

    3 года назад · 4158 просмотров

    Шпионская повесть Владимира Востокова и Олега Шмелёва «Ошибка резидента», вышедшая в 1966 году, была невероятно популярной не только у читателей, но и у самих «органов». Тем более, что её авторы знали всю разведывательную «кухню» изнутри: Владимир Востоков (настоящая фамилия Петроченков) был чекистом, а псевдоним Олег Шмелёв взял себе генерал-лейтенант КГБ Олег Николаевич Грибанов.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    В 1968 году власти отмечали очередной юбилей одной из самых страшных и неоднозначных органов ЧК — КГБ (в том числе все её промежуточные названия). В период противостояния с Западом тема разведки и разведчиков была самой, что ни на есть благодатной. Поэтому Востокову и Шмелёву пришлось срочно сесть за сценарий, историю о графе Тульеве решили экранизировать на киностудии имени Горького.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    За постановку фильма взялся замечательный режиссёр Вениамин Дорман. Долгое время ему не везло. Его первые картины, а начинал он свой творческий путь в качестве режиссёра комедийных фильмов, успеха у зрителей не имели. А критики так вовсе не жаловали. Особенно разметали в пух и прах его последний фильм «Лёгкая жизнь» (1964). Не спасли положение даже кумиры отечественного кино, задействованные в нём: Вера Морецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Юрий Яковлев, Всеволод Сафонов, Надежда Румянцева и другие.

    Расстроенный Вениамин Дорман решил комедий больше не снимать, Решение сменить жанр было не просто правильным, а судьбоносным. После тетралогии о Резиденте он снимет ещё немало интереснейших фильмов, которые полюбят зрители: «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Похищение «Савойи» (1979), «Ночное происшествие» (1980), «Талисман» (1987), «Разорванный круг» (1987) и другие. Но это будет потом…

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Но вернёмся к резиденту. Вениамин Дорман был впечатлён подлинной историей графа Тульева. Сын белого эмигранта Михаила Тульева был заброшен на историческую родину в качестве резидента под фамилией Зароков. Сотрудники КГБ раскрыли его и перевербовали.

    В роли Тульева-Зарокова Вениамин Дорман видел только Георгия Жжёнова, которого открыл для себя в комедии Рязанова «Берегись автомобиля» (1966).

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Страшные моменты пришлось пережить актёру, недавно вышедшему на свободу, когда снимали эпизоды в камере «Матросской тишины». Так удачно начавшаяся карьера Георгия Жжёнова в конце 30-х была сломана одним ложным доносом, после чего он просидел в Сталинских лагерях долгие годы. В конце 1955 года был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и служил на сценах ленинградских театров вплоть до переезда в Москву в 1968 году.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Съёмки как раз начались в 1968 году. А вот для молодого артиста Москонцерта и барда Михаила Ножкина шпионский фильм «Ошибка резидента» стал не только удачным дебютом, но и счастливым билетом в большое кино. Обаятельный вор Бекас (который на самом деле был сотрудником КГБ Павлом Синицыным) влюбил в себя всю страну, когда душевно пел под гитару песню «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» другого барда, поэта и драматурга Евгения Аграновича.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Тема заключения и побега из лагерей затронута в фильме, когда Бекас напевает блатную песню «По тундре, по железной дороге» (другое название «Поезд «Воркута-Ленинград»). Удивительно, но КГБ и цензура пропустили этот эпизод.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    В картину попали песни сочинения самого Михаила Ножкина «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько». После «Ошибки резидента» на Михаила Ножкина буквально обрушится слава. В его кинокарьере будут фильмы «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), «У озера» (1969), «Земля, до востребования» (1972), «Надежда» (1973), «Хождение по мукам» (1977), «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1980), «Вариант «Зомби» (1985), «Одиночное плавание» (1985), сделавшие его настоящим кумиром отечественного кино.

    Элеоноре Шашковой повезло дважды. Ей посчастливилось играть преданных жён настоящих разведчиков и настоящих мужчин. В 1973 году она сыграет жену Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

    Молодая актриса Вахтанговского театра в кино попала ещё в годы учёбы в Щукинском театральном училище. Но это были небольшие эпизоды. Большой удачей актриса считает своё приглашение Вениамина Дормана в фильм «Ошибка резидента». Но возлюбленную, а потом и жену резидента Зарокова-Тульева она могла и не сыграть. На пробах актриса всё время нервничала, форсировала голос, срываясь на крик, и была настолько взволнована, что пришлось остановить съёмку.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Своим появлением в картине Шашкова обязана Георгию Жжёнову. Тот пригласил актрису в кафе, разговорился, она понравилась ему и между делам он спросил: «Чего ты так орёшь? Разговаривай спокойно, как сейчас со мной».

    А потом пригрозил Дорману, собиравшемуся подыскивать замену, что уйдёт из картины, если не будет играть Шашкова. На съёмках актриса запорола не один дубль, когда вместо «Зароков», волновалась и кричала «Жжёнов!» под всеобщий гомерический хохот съёмочной группы.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Впоследствии Элеонора Шашкова сыграла не одну роль в кино, но в памяти зрителей так и осталась женой Штирлица, да Зарокова (для тех, кто помнит и любит фильм «Ошибка резидента»).

    Чекисты всегда придирчиво смотрели подобные фильмы, выискивая любую крамолу. Но фильм Дормана «Ошибка резидента» в силовых органах был принят одобрительно, (помогли крепкие связи авторов сценария с разведчиками КГБ). И фильм вышел на экраны. Это же предопределило и съёмки продолжения истории о Резиденте, которое сам Дорман не очень стремился создавать.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Однако и огромный зрительский успех у картины о двойном агенте, действовавшим под оперативным псевдонимом «Надежда», которого успешного раскрыл и перевербовал КГБ, повлиял на дальнейшее развитие шпионских игр с участием Резидента. Картина стала лидером проката 1969 года и собрала в кинотеатрах более 35 миллионов зрителей. Поэтому в разные годы вышли ещё три двухсерийных фильма: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982) и «Конец операции «Резидент» (1986), которые снял тот же режиссёр Вениамин Дорман.

    Как это часто случается, повторить успех первого фильма «Ошибка резидента» продолжения не смогли, их зрительский рейтинг поскромнее. Однако вся тетралогия о Резиденте до сих вызывает большой интерес у зрителей старшего поколения.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Интересно, что в фильме «Ошибка резидента» нет закадровой музыки, нет никакой увертюры. А начальные титры идут на фоне шума вокзала, где Бекас «случайно» встречается с резидентом иностранной разведки Тульевым. В последующих продолжениях звучит гениальная музыка Микаэла Таривердиева.

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    Уже нет СССР, и КГБ. Но суть, ёмко выраженная героем Леонида Броневого шефом иностранной разведки Штаубе в последнем фильме «Конец операции «Резидент», не изменилась: «Системы противоборствуют… Системы!». И может советские шпионские фильмы кажутся немного наивными. Но в них всегда было стремление к правде, к победе над злом, они были интеллектуальными, и всегда оставляли зрителю «информацию к размышлению».

    Путь домой. С чего началась и чем кончилась "Ошибка резидента"?

    Источник:

    А главное, Михаил Тульев обрёл себя, он вернулся на Родину. И понял, почему его отец так мечтал посидеть у реки с удочкой. И никакие бывшие гестаповцы и полицаи, ни официальные лица разведки, никакие Стивенсоны и Брокманы не сломили и не ожесточили его. Ведь самое главное для человека в любые времена — его родная земля и служение своему Отчеству. А за роль Тульева в фильме «Ошибка резидента» Георгий Жжёнов был удостоен премии КГБ СССР.

    Источник:

  • Кондиционер кентатсу мультисистема на 2 блока кассетного типа коды ошибок
  • Кондиционер примавера занусси ошибка
  • Кондиционер кентатсу ksun105hfan3 ошибки
  • Кондиционер показывает ошибку е4
  • Кондиционер ква 6 на локомотиве ошибки