Конец существования матеры историческая неизбежность или человеческая ошибка

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Глазовская средняя общеобразовательная школа»

Конышевского района Курской области

Урок литературы в 11 классе

«Конец существования Матеры – историческая неизбежность или          человеческая ошибка

 (по повести В.Распутина «Прощание с Матерой»)»

Учитель русского языка и литературы

Бушина Любовь Сергеевна

2014 год

ТЕМА: 

«Конец существования Матеры – историческая неизбежность или          человеческая ошибка (по повести В.Распутина «Прощание с Матерой»)».

ЦЕЛЬ: 

— раскрыть обучающимся нравственные  проблемы литературы 80-х годов 20 века;

— продолжить знакомство с творчеством В.Распутина;

— на основе анализа повести показать губительность для человеческой души бездумного обращения с природой;

— побуждать обучающихся к постоянному размышлению и активному участию в поиске определения сущности природы с позиций сегодняшнего экологического опыта.

ОБОРУДОВАНИЕ:

 портрет писателя, текст повести, компьютер, компьютерная презентация.

ХОД УРОКА

  1. ОРГМОМЕНТ
  2. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

СЛАЙД 1

Сегодня мы начнем знакомство с творчеством замечательного советского писателя, нашего современника, лауреата Государственной премии СССР — В. Распутина и с его произведением «Прощание с Матёрой». Земляк Распутина, писатель М. Сергеев рассказывает: «Стоит на Ангаре, почти на полпути между Иркутском и Братском, рабочий посёлок, районный центр Усть-Уда. От немудрящей пристани круто поднимается вверх бугристая улица, кажется, начинается она прямо в реке, под водой, по бокам её — лиственничные избы, вперемежку с местными учреждениями, столовой, магазином…

В 1937 году, когда родился В. Распутин, река была поуже, улица подлиннее, а там, где голубеют разливы Братского моря, степенностью своей, заменив стремительность тогдашней Ангары, были в те дни колхозные пашни. Всё это надо знать, чтобы понять, откуда у современного гаражанина, учившегося в Иркутском университете, живёт это доброе, неиссякаемое чувство земли, пашни, речных заводей, откуда в творчестве писателя поразительная точность языка, бытующего в Сибири, достоверность пейзажей, истинность поступков, характеров».

СЛАЙД 2

В Распутин родился 15 марта 1937 года в маленьком сибирском селе Аталанка. Природа близ Ангары стала близкой писателю, она оживёт и заговорит в его книгах. Этот человек всем своим творчеством поднимает общечеловеческие проблемы духа и нравственности, морали и этики. Русский писатель Валентин Распутин с гражданской прямотой поднял самые насущные проблемы своего времени, затронул болевые его точки. Но только ли своего времени?

СЛАЙД 3

Впервые появившись в журнале «Современник» №10,11 за 1976 год, повесть «Прощание с Матёрой» выходила потом отдельными изданиями как на русском, так и на других языках. В том же году она была издана в Праге, затем в Мюнхене, Осло, Хельсинки, Варшаве, Берлине..

Многие ситуации в «Прощании с Матёрой» будут знакомыми. На страницах литературной газеты писатель скажет: « я не мог не написать «Матёру», как сыновья, какими бы они ни были, не могут не проститься со своей умирающей матерью. Эта повесть в определённом смысле для меня рубеж в писательской работе».

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

Тема сегодняшнего урока «Конец существования Матеры – историческая неизбежность или человеческая ошибка (по повести В.Распутина «Прощание с Матерой»)». Вы прочитали произведение. На какой вопрос вы должны будете ответить в итоге нашего урока? Надеюсь, в его обсуждении примут участие все.

Эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла слова Виктора Сааду:

Вступи в зелёный нерушимый храм,

Под неба ясного всевидящие своды,

Смиренно оглядись по сторонам,

Проникнись вечной святостью природы.

Виктор Сааду

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

А) анализ названия повести (словарная работа)

Обратимся к названию произведения «Прощание с Матерой».

— Подберите синонимы к слову «прощание» (прощание, разлука, расставание, панихида).

— Как вы понимаете название острова? Какие однокоренные слова можно подобрать? (мать, материк, матерый).

СЛАЙД 4

Матёра. Здесь корень и от слова мать, и от слова материк – вечное, прочное, родовое. (Мать-земля, мать-Родина), материк – земля, окружённая со всех сторон водой. Матёра – это и остров, и одноимённая деревня.

Таким образом, повесть Распутина мы можем назвать и по-другому «Расставание с матерью». Почему это происходит? Попытаемся ответить.

Б) история создания

— Почему, на ваш взгляд, В. Распутин написал повесть «Прощание с Матерой?

— Как связано это произведение с реальной жизнью Сибири?

 Появившаяся за несколько лет до начала обсуждения проекта поворота рек, повесть «Прощание с Матерой» воспринимается как предупреждение. Пострадают не только десятки и сотни подобных островов и деревень, главное, что пострадают тысячи человек.

В 1972 году Распутин написал очерк «Вверх и вниз по течению» Герой очерка Виктор едет на теплоходе по реке – погостить в деревне у родителей.. Правда, родной его деревни, где он вырос, нет: она затоплена, осталась на дне рукотворного моря вместе с кладбищем, огородами, лугами. Люди переселились в новый посёлок, но чувствуется, что что-то важное потеряли, стали жёстче, вода стала не та, и рыба в реке другая, и птицы улетели.

Очерк автобиографичен: в нём речь идёт о родной деревне Распутина Аталанке, оставшейся под водой, впрочем, это судьба многих деревень в годы строительства Братской ГЭС попавших в зону затопления. Сколько мытарств вынесено земляками писателя ради легендарной, прославленной в песнях электростанции до переселения.

В) система персонажей повести

— Как описывается в повести остров Матера?

СЛАЙД 5, 6

Триста лет обживали этот уголок Земли русские крестьяне. Неторопливо, без спешки идёт жизнь на этом острове, и за те триста лет многих людей сделала счастливыми Матёра. Всех принимала она, всем становилась матерью и заботливо ухаживала за детьми своими, вскармливала их, и дети отвечали ей любовью.

— Как автор описывает жителей Матеры? Кто более запомнился? Почему?

В центре повествования семья Пинигиных, три поколения: Дарья, Павел, Андрей.

— Как каждый из них относятся к затоплению Матеры?

Андрей – «человек – царь природы» (Дарья: “Поцарюет, поцарюет, да загорюет”)

Павел – «себя не пойму»

Душа бабки Дарьи обливалась кровью, ведь в Матере не только она выросла. Это – родина ее предков, а сама Дарья считала себя хранительницей традиций своего народа. Она искренне верит,  что “нам Матеру на подержание только дали… чтобы обихаживали мы ее с пользой и кормились”.

Дарья вместе с другими старухами стремятся достойно проститься с родным островом, домом.

— Кому противостоят они в этом своем стремлении?

— Охарактеризуйте поведение и образ жизни «пожогщиков» и «обсевков».

Практически во всех сценах мы видим Дарью. Она носительница нравственных идей. Именно с ней связана идея памяти в повести.

— О чем просит Дарья сына и внука?

— Как поступает героиня, поняв, что могилы родителей так и останутся на сожженном кладбище, на дне водохранилища? (идет на кладбище, решает обрядить дом)

Г) анализ отрывка

СЛАЙД 7

Вспомним этот отрывок. Перед вами вопросы. Слушая отрывок, попытайтесь на них ответить.

Чтение отрывка.

— Каковы мотивы поведения Дарьи?

— Чье поведение по отношению к дому противопоставляется поведению Дарьи?

СЛАЙД 8

— Как относятся к поступку Дарьи окружающие? (пожогщики – с уважение или непониманием, старухи – с пониманием, предлагают помощь)

СЛАЙД 9

Д) образы – символы в повести

В повести «Прощание с Матерой» Распутин создал много образов и характеров. И не только человеческих. В восьмидесятые годы некоторые литературоведы отнесли «Прощание с Матерой» к разряду мифологической повести.

— Как вы думаете, на чем основывалось их мнение? (Хозяин, Листвень)

СЛАЙД 10, 11

— С кем из героев повести вы соотнесли бы эти два образа? (Хозяин – Богодул, Листвень – Дарья).

Е) анализ финала повести

Вспомните, чем заканчивается повесть.

— Как вы понимаете финал произведения?

СЛАЙД 12

Смысл финала произведения отражает наличие в повести двойного ракурса изображения, связанного с мирским и священными (мифологическими) типами восприятия мира. Дарья, Хозяин, Богодул остаются на Матерее по своей воле до самого «последнего срока». И они не умирают. Финал трактуется В. Распутиным как «вознесение». Но авторская позиция, безусловно, не сводится только к такому значению финала. В повести присутствует другой взгляд на изображаемые события – мирской (туман, гул мотора). Авторское сознание в полной мере проявляется только в содержании всего произведения как целого.

5. СОСТАВЛЕНИЕА ОПОРНОЙ СХЕМЫ-КОНСПЕКТА

Теперь давайте еще раз коротко вспомним то, о чем говорили, и составим опорную схему-конспект, которая поможет вам в осмыслении произведения и в ответе на вопрос, заявленный в теме урока.

— Что в центре произведения? (судьба Матеры)

— В чем заключается конфликт повести? (противостояние нового и старого)

— Кто и что стоит за сохранение Матеры? (старухи, Дарья, Богодул; человек, совесть)

— Что новое стоит за уничтожение острова? (ГЭС, государство, необходимость)

— Всякую идею выдвигают люди. Кто из персонажей является носителем идеи государственной? (Воронцов, Жук, Петруха, Андрей).

— А кого назовем хранителями Матеры? (Дарья, Богодул, старухи).

— Где мы расположим Павла? Почему? (между этими двумя группами «себя не пойму»).

— Как эти герои относятся к прошлому и будущему?

Для первых нет прошлого, для будущего есть оправдание: людям нужно электричество. Для вторых есть прошлое: за все спросится, но нет будущего (смерть деда Егора).

— Чем является природа для материнцев и чем для «строителей будущего»? (природа – дом, дар; природа – материал, мастерская).

Распутин оставляет несокрушенным царственный листвень. Царский листвень – символ жизнеутверждающий. Но Распутин написал эту повесть не только для того, чтобы утвердить нас в этой мысли. Он призывает человека задуматься над жизненными приоритетами. Он предостерегает человека от лёгких и скорых решений там, где сталкиваются НАДО и НЕЛЬЗЯ, т. е. интересы разума и души.

Взгляните на свой конспект и вы увидите, что у нас появилась определённая схема, в которой прослеживается ход сегодняшнего размышления над произведением.

6. ИТОГ УРОКА

“Природа – мастерская и человек в ней работник” – утверждает герой Тургенева. Строители ГЭС уже не в природе работники, они над природой, они чинят насилие над её естеством. Они не мастера в исконном значении этого слова. Ведь синонимами мастерства являются умение, знание, мудрость. Все было у «строителей будущего», кроме мудрости. Они — цари.  Андрей сказал: “Человек – царь природы”. “Поцарюет, поцарюет, да загорюет” – парировала Дарья.

— Так чем же является конец Матеры: исторической неизбежностью или человеческой ошибкой?

Развитие истории независимо от отдельной человеческой воли. Но Распутин своей повестью утверждает необходимость исполнения людьми своего долга перед родной землей, перед предками и потомками, перед самим собой, о силе правды и памяти. Эта повесть – прощание Распутина с родной землей от имени всех, кто пережил трагедию затопления.

Распутин говорит о том, что многие беды наши от безразличия, от равнодушия человека. Самый отвратительный афоризм – после нас хоть потоп. Придумали его равнодушные, эгоисты. Именно им, как самой страшной опасности на Земле, Р. Рождественский посылает своё проклятие. Послушаем его. Нам есть, над чем думать.

Равнодушные

 любых профессий,

 религий

 и языков,

 представители древних династий

 и беспородные,

 будьте прокляты

 ныне, и присно,

 и во веки веков!

 Я желаю вам абсолютно искренне:

 будьте прокляты!

 В час,

 когда земля примеряется

 к новой войне,

 когда ломятся склады от бомб

 и ракеты в небо вгрызаются,

 «Наше дело маленькое…— шепчете вы,—

 Мы — в стороне…

 Мы не вмешиваемся ни во что…

 Нас не касается…»

Я не знаю,

 как взбудоражить вас

 в недрах ваших квартир,

 чем растревожить,

 какими такими дустами?

 Но я знаю,

 что, если завтра

 погибнет

 мир,

 он погибнет

 только по вашей вине,

 равнодушные!

 И за то, что вы равнодушны

 к стонам чужим и словам,

 я желаю яростно,

 желаю истово и навязчиво,

 чтобы сделалось

 лично вам,

 персонально вам

 сегодня же больно

 по-настоящему!

 Я хочу, чтобы вы оставались    

 самими собой,    

 но чтоб в каждой клетке вашего тела    

 темно и разбойно

 колыхалась боль,    

 клокотала боль,

 извивалась боль!

 Чтоб —    

 молчать было больно!

 И чтобы —

 стонать было больно!

 Я желаю,

 чтоб в ваших глазах

 пошатнулся свет,

 чтоб наполнились ужасом

 ваши секунды и месяцы.

 И чтоб вы кричали: «Спасите!!» —

 а люди в ответ

 пожимали плечами:

 «Мы ни во что не вмешиваемся…»

Я хочу,

 чтоб судьба стояла у ваших дверей

 и смотрела бы, усмехаясь,

 что с вами делается…

 И да сбудется

 это проклятье

 как можно скорей!

 Пока есть время.

 Пока еще мир живет и надеется.

1986

— Хочу пожелать вам не быть равнодушными.

В заключение давайте подумаем, к каким проблемам для выполнения части С на экзамене по русскому языку мы можем привести повесть «Прощание с Матерой»?

(человек и природа: экология и родство; проблема памяти; русский национальный характер; что такое совесть; проблема нравственного выбора)

7. ОЦЕНИВАНИЕ

8. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Написать эссе на одну из тем:

«Ушла ли под воду Матера?»

«Как я понимаю традицию»

«Символы вечности в повести «Прощание с Матерой» В. Распутина.

                                  Государственное
образовательное учреждение

Луганской Народной
Республики

«Великосуходольская
средняя общеобразовательная школа — детский сад №23»

Разработка
открытого урока

 литературы
в 11 классе

по
теме 

«Конец существования Матеры —
историческая неизбежность или человеческая ошибка?!

(по
повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой»)

учитель
русского языка и литературы

Семенихина
Юлия Витальевна

2018

Цели урока:
обучить учащихся видеть и находить в тексте средства
эпического изображения, изобразительно-выразительные средства художественной
речи, использовать эти знания при анализе произведения;
-развивать логическое мышление, устанавливая межпредметные связи (географии,
история);

-воспитывать у обучающихся человечность, любовь к малой родине, уважение к
памяти предков, прививать нравственные ценности


Методы: аналитическая беседа, чтение по ролям.
Тип занятия: комбинированный
Комплексно-методическое обеспечение:
портрет В. Г. Распутина;
видеопроектор;
презентация «Валентин Григорьевич Распутин. «Прощание с Матерой», песня М. Бернес
«С чего начинается Родина?»                                         

                                                                   
Ход урока:
I.Организационный момент

Учитель: Здравствуйте ребята!

Обратите внимание на это дерево (на доске
дерево)

Чего
на нём не хватает? (листы, листьев, листочков)


Давайте сделаем наше дерево нарядным и красивым.

Перед
вами листики разных цветов. Выберите один из них любого цвета, напишите на нем
своё имя и прикрепите их на дерево.

Посмотрите,
какое красивое и яркое дерево у нас получилось.


Я вам открою небольшой секрет: с точки зрения психологии каждый цвет что-то
означает.


Поднимите руки те, кто выбрал зелёный цвет.

— Зелёный
цвет- цвет удачи, значит, в жизни вы удачливые и успешные люди.


Встаньте те, кто выбрал красный цвет.

Красный
цвет – цвет добра, значит, в жизни вы открытые, добрые, общительные люди.


Хлопните в ладоши те, кто выбрал желтый цвет.

Жёлтый
цвет — цвет энергии, значит, в жизни вы активны, энергичны и
жизнерадостны.

Ребята,
у вас есть все, для того, что бы наш урок удался!


II Актуализация опорных знаний. Проверка домашнего задания.


Вступительное слово учителя


         Сегодня наш урок посвящён 15 марта 2018 года, замечательному писателю —
публицисту, автору повести, «Прощание с Матерой», над которой мы сегодня будем
работать         и десятков других замечательных рассказов,  человеку, которого
по праву называют «совестью нашей эпохи» исполнился бы 81 год.

Просмотр
ролика (3 мин)

Учитель: Какие  важные 
проблемы на ваш взгляд  поднимает  писатель  в своих произведениях?

(В своих произведениях писатель поднимает
очень важные, на мой взгляд,   нравственные  проблемы: воспитания, 
патриотизма)


В качестве эпиграфа к данному уроку мной взяты слова самого Валентина
Григорьевича:

Четыре подпорки у человека в жизни:
 дом с семьей, работа, люди, с кем
 вместе править праздники и будни, 
  и земля, на которой стоит твой дом.

 Вопрос
1: А как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке?

 1 группа

А я думаю, что мы сегодня будем
рассматривать важную нравственную проблему- проблему преданности Родины, т.к.
В. Распутин в своих произведениях раскрывает такие понятия как человечность,
искренность, преданность Родине)

2 группа
(

Я думаю, что мы на уроке поговорим о том, какую роль играют для человека родной
дом, родное место, где родился, родители и в целом Родина)

Учитель:
Спасибо, молодцы!


III .Объявление темы, целей и задач занятия. 

Звучит песня Антонова «Под крышей дома твоего»
(1мин.15 сек)

Родину, как и
родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением и впитывается с
детством.

На протяжении всей
жизни мы верим, что наш дом, родители, близкие нам люди должны существовать
вечно,  иначе и быть не может.

         Тем более несуразным
представляется исчезновение с лица Земли того самого места, где ты родился и
которое навсегда должно было остаться твоей Родиной.

У каждого человека
есть своя маленькая родина, тот кусочек земли, который останется навечно в
памяти и в сердце человека.

      Вопрос: Ребята, а что для вас «малая родина»? Что вы вкладываете в это
понятие?

1 группа

(ответы учащихся)

2 группа (ответы учащихся)

Учитель:
Такой
«кусочек» есть и у Распутина — это родная его деревня Аталанка,
которую писатель воплотил в повести «Прощание с Матёрой».

Презентация
«Аталанка»

Инсценировка ( уголок комнаты)

Ученик:

«Родился я в тридцать седьмом году, в трехстах километрах
от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как
у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе,
служил и воевал… Словом, был, как все. Мать работала, была домохозяйкой,
едва-едва управлялась с делами и семьей, — ей забот, сколько помню, всегда
хватало. Учился, в пятьдесят девятом закончил иркутский университет,
историко-филологический факультет… В юности я совершенно не думал о
литературном призвании. Считал, что мне суждено стать учителем, радовался
этому, готовился к этому делу»
.

Ученица:

Из письма учителя русского языка и литературы Усть-Удинской
средней школы Хлыстовой Елены Артемьевны

1.     АТАЛАНКА – небольшой поселок на берегу
прославленной реки Ангары, ныне он перенесен на берег Братского моря. Сюда
можно добраться только на метеоре, так как автобусы сюда не ходят.

  Это была небольшая, но уютная деревенька с массой черемухи, не
раз бывали и на островах: покосы, ягода и море цветов.

   Новая Аталанка когда-то была богатым леспромхозом. А сейчас,
когда закончилась выработка древесины, леспромхоз закрыли, технику вывезли, и
остался поселок без работы. Свет бывает только утром и вечером. Недавно в
поселке сгорела школа, и сейчас дети учатся в бывшем детском саду, в котором
теперь нет надобности.

 Во второй половине 20го века, недалеко от
родного села писателя, Аталанки, началось  строительство мощной электростанции,
Братской ГЭС.  Родное село писателя попало в зону затопления. Казалось бы,
какой пустяк: разрушить небольшое село ради того, чтобы принести немалую пользу
всей стране. Вот только о судьбе его старых жителей никто не подумал.

        Душа  Валентина Григорьевича болела за свой родной
поселок, ведь здесь его родина, его дом, здесь похоронены его родные – отец,
бабушка, дедушка, брат.


Вопрос: Что вы узнали о Родине В.Г. Распутина?

(ответы учащихся, основанные на услышанном сообщении)


Учитель:

И обо всем этом, о Сибири и Ангаре, о людях, живших здесь,
и пишет Распутин в повести «Прощание с Матерой».

Наука и техника, добрались до глухого сибирского села и требуют,
чтобы оно было стерто с лица земли.

Какое
же это горе для стариков. Прожив всю жизнь в родной Матере, теперь им нужно
покидать свою родину, оставить все то, с чем они жили столько лет.

А
другим, чужим, неужели не понять чувство потери родного, любимого местечка на
всей планете? Нет, для них этот остров всего лишь территория, зона затопления.

Чтение
отрывка «А что здесь будет через 100 лет?»

Учитель: Ребята, как вы думаете, нужно
ли было совершать затопление острова?

(мнения групп 1,2 с аргументами)

1 группа
(Это необходимо. ГЭС возводят на благо людей. Ради тех же материнцев и ещё,
может быть, тысяч и миллионов. Сколько ещё таких Матёр, может быть, до сих пор
без света.

2 группа
— А я сомневаюсь, что надо было затапливать Матёру. Земли здесь плодородные,
урожаи отменные и т.д.

Мнения групп разделились.

Попробуйте назвать тему нашего урока

Ответы  групп 1,2

Конец существования Матеры — историческая
неизбежность или человеческая ошибка?

А
теперь с помощью слов-подсказок сформулируйте цели урока:

Осмыслить…проблемы
повести

Раскрыть
… смысл названия произведения

Проанализировать…

IV Объяснение нового материала.

Работа над художественным текстом повести.
Учитель: Давайте поработаем над художественным текстом повести.
Зачитайте, пожалуйста, описание Матеры из произведения.

Ученик зачитывает описание из книги

Учитель:
Вопрос: — Что же означает слово «Матёра»? Заглянем в словарь В.И. Даля.

Ученик1:
 «Матёра – часть материка, нетронутый пласт
поверхности земли нашей, остров, суша».

Ученик2:
 **Матёра и материк объединяются общим значением
первоосновы и надёжности, и даже — вечности.

Ученик3:
***Матера — образовалось от слова матерый, что означает
1) полный сил, крепкий, достигший полной зрелости;
2) опытный, знающий;
3) неисправимый, отъявленный.

Учитель: Молодцы! Убедимся в правильности
ваших ответов.

Видео с Распутиным о названии произведения

Учитель:

  *
Слово Матера — семантически связано со словом мать.
Суффикс -ер- в русском языке указывает на название лиц по действию.
Следовательно, Матера — это лицо, чье назначение быть матерью. Матера
для всех её жителей родная, первоосновная.
    Чтобы построить ГЭС, должно было уйти под воду всё:
-дома, в которых жили люди, любя и страдая, встречая новорожденных и провожая в
последний путь близких;
-огороды-кормильцы;
-кладбище, где покоятся души умерших;
-луга, леса, цветы…
Всё…

На фоне музыки

чтение стихотворения
С. Куняева «Распутину» (читает подготовленный ученик)

Прощай, Матёра!
Быть или не быть

Тебе в грядущей
жизни человечьей –

Нам не решить, но
нам не разлюбить

Твоей судьбы
непостижимо вещей.

Я знаю, что
необозрим народ,

Что в нем, как в
море, света или мути,

Увы, не счесть….
Да будет ледоход,

Да будут после нас
иные люди!

Прощай, Матёра,
боль моя, прощай,

Прости, что слов
заветных не хватает,

Чтоб вымолвить все
то, что, через край

Переливаясь, в
синей бездне тает…

                                      
   Вставка видео разорения деревень

V.
Первичное закрепление знаний

Матёра – это и остров, и одноименная
деревня. Зачитать откуда происходила Матера, история

Зачитать из текста историю Матеры

Работа в группах
— Если
остров должен быть затоплен, зачем рассказывать читателю, откуда «есть и
пошла» Матёра?

Ответ детей

Как у людей есть прошлое, есть предки,
есть прошлое и у земли. Чем больше ты знаешь о человеке, о родной земле, тем
они ближе тебе и дороже.

Учитель

— Гибель Матёры — это тяжёлое время для
многих жителей деревни.

А тяжёлое время — это время испытаний
человека.

Характер, душа обнажаются в эти моменты.
Сразу ясно, кто есть кто.

Вопрос всем

— Как писатель выявляет, кто есть
кто?

Ответы от групп

Через отношение к родной земле,

Отношение к «малой» родине,

к родному дому

 к могилкам

Учитель:— Давайте с
вами рассмотрим сцену на кладбище и приведём доводы одной и
другой сторон.

(Работа по тексту: чтение по ролям)

Учитель: Какая из сторон утверждает
справедливость, гуманизм, добро?

Ответы учеников
Учитель: Скажите ребята, кто из  героев произведения чувствует ответственность
за судьбу Матёры? Послушайте цитату:

 «Я ж тут была, на мне лежит доглядливость»

Ответы: Дарья.

Дарья продолжает: И что водой зальёт,
навроде тоже как я виноватая».

Но прежде, чем затопить, нужно было сжечь
деревню.

Кадры из фильма (горят дома) Горит
листвень

Учитель: Ребята, расскажите, что вы знаете
о горящем дереве?
 Ответ: Это один из символов Матеры — царский
листвень.
Ученики: Ему отведена отдельная глава в повести. Это глава-притча. Без
этого огромного дерева нельзя представить Матёру.

Действительно, с ним связана вся жизнь
Матёры. Вот и до него добрались люди, которым приказано очистить остров. Они
рубили листвень топором – но топор отскакивал обратно, пытались пилить – не
брала его пила, обливали бензином и поджигали – но огонь не приставал. Люди вошли
в азарт, им хотелось победы, злились, придумывали новые способы. Но на голой и
обезображенной уже в этом месте Матере продолжал властвовать “царский
листвень”.

Учитель:

На Матере существовало поверье, что
листвень своими корнями держит остров. Корни, питают дерево, связывают его с
землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Это
наша история. Это наши деды и прадеды.

А сейчас… (включаю музыку)

Представьте,
что вы идёте по лесной тропинке, любуясь окружающим пейзажем. И вот вы выходите
на поляну, где  растёт дерево. Подойдите поближе, рассмотрите его. Живёт ли кто
на нём, какой у него ствол, ветви, старое оно или молодое, а может это куст или
даже пень. Не забывайте что в нашем мире всё живое, а значит вы можете
поговорить с ним, спросить о чём угодно и получить ответы. Может у вас есть
проблемы с родственниками, тогда спросите совета у Древа. (пауза)
Поговорив, поблагодарите и возвращайтесь. Теперь вы можете периодически
возвращаться к нему и не только за советами. Вы можете помочь ему избавиться от
сухих ветвей, полить, убрать около него. Помните что корни — это ваши предки,
ствол — олицетворение настоящего, а крона — это ваши потомки. Постарайтесь,
чтобы ваше Древо было здоровым и зелёным.

Учитель:
Для чего человеку нужно знать свои корни?

«Человеку
важно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух,
которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и
легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».      

(В.
Песков)

VІ. Формирование
умений и навыков.

Вопросы
по группам с открытыми ответами.

Просмотр эпизода из художественного фильма
«Прощание».

Монолог Дарьи.

Дарья на кладбище. Дарья моет избу.

Почему
Дарье так тяжело думать о своей вине перед предками?

Дарья боится
спроса. Ведь она хранительница родовых обычаев, она родовой человек. Для неё
трагедия Матёры – трагедия Дома. Потому Дарье не понятна суета молодых  Они не
видят ценности настоящего и прошлого, но, самое главное, что это – дети, они
оторвались от Матёры, и разрушается родовая связь, которая для Дарьи так важна.

Зачем
Дарья идёт на кладбище?

Она пришла
за прощением, но не получила его, но её не за что прощать: она жила, боролась с
бедой так, как могла. Странный вопрос мучает Дарью: “ Зачем живёт человек? Ради
жизни самой, ради детей, и дети детей оставили детей, ли ради чего-то ещё?”
Раньше Дарье всё было ясно, а сейчас, она не знает, как жить.

Вопрос: Что значит дом, изба для Дарьи? 

1группа
Как
бы от отца с матерью получает Дарья наказ проводить избу, обмыть как покойника,
обрядить во всё лучшее. Изба связывает её с отцом, с матерью, с их отцами и
матерями. Её не покидает ощущение этой связи с ушедшими.
Она не только побелила, но выскребла полы, помыла окна.

2 группа
Она единственная думает о том, что должно беспокоить всех в мире: ради чего мы
живём? Что должен чувствовать человек, ради которого жили поколения?


Как
воплощается в образе Дарьи нравственный идеал человека?

Дарья — воплощение совести, народной
нравственности, её хранительница. Для Дарьи несомненна ценность прошлого: она
отказывается от переезда из родной деревни, по крайней мере до тех пор,
«покуль могилки не перенесут». Она хочет забрать «могилки…
изродные» на новое место, хочет спасти от кощунственного уничтожения не
только могилки, но и саму совесть. Для нее память предков является святой.

Учитель:

 Мудрым афоризмом звучат её слова:
«Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».)

В чём смысл конфликта повести?

(Этот конфликт относится к категории
вечных: конфликт старого и нового.

Учитель:

Законы жизни таковы, что новое неизбежно
побеждает.

Другой вопрос: каким образом и какой
ценой?

Вопрос всем

-Как вы понимаете авторскую позицию,
высказанную  в «Прощании с Матерой»?

1группа

Распутин тревожится не только за судьбу
сибирской деревни, но и за судьбу всей страны, всего народа, беспокоится об
утрате нравственных ценностей, традиций, памяти.

2 группа

Несмотря на трагический финал повести, нравственная
победа остается за людьми ответственными, несущими добро, хранящими память

VІІ.
Обобщение усвоенного и включение его в систему ранее  усвоенных знаний

Фиксация системного понятия с
взаимосвязями («Кластер»)

Учитель так давайте же поразмыслим и
взвесим все за и против

Конец существования Матеры — историческая
неизбежность или человеческая ошибка?

1 группа

Положительное в уничножении острова

2 группа

Отрицательное в уничтожения острова

Учитель:

«Никакое общество… не сможет долго
продержаться в силе и

здравии, если оно откажется от вековых
традиций и устоев своего

народа. Это все равно что, порубив корни,
уповать на ветви.» (В.Г.Распутин)

VІІІ.
Контроль за процессом и результатом учебной деятельности учащихся

Тест
по повести В. Распутин «Прощание с Матёрой

Задания
с выбором ответа

1.На примере каких
героев писатель показал, что молодое поколение, родившееся и выросшее на
Матере,  теряет связь со своей мало      родиной?

А) Сима и ее
внук     б) Андрей и его отец   Павел  в) Тунгуска с дочкой         

2. Эпизод разорения кладбища показывает,
что:

А) Материнцам дорога память о прошлом. Они
не могут допустить святотатства на  своей земле

Б) Материнцы рады, что могилы сносить им
не придется. За них эту работу выполнят пожогщики.

В) Приезжим людям жаль материнцев. Они
сочувствуют старикам и старухам.

3. Чем украшала  свой дом Дарья?

А) ветками рябины б) пихтовыми лапами  В)
ветками березки

4. Почему Катерина разговаривала со своими
вещами в доме?

А) Она была сумасшедшей б) Они для нее
часть семьи.  В) Так она боролась со скукой.

5. Почему  многие материнцы решили  не
уезжать до крайнего срока?

А) Хотели насладиться последними днями на
родной земле, проститься с ней.

Б)  Не могли переправиться через реку

В) Хотели проводить Матеру в последний
путь.

6.С каким реальным событием в  жизни
страны связан сюжет  произведения?

А) Строительство Братской ГЭС

Б) строительство Волго-Донского канала

В)  создание заповедного озера в  Сибири

7.У кого из героев произведения на доме
была табличка «Памятник деревянного зодчества. Собственность Академии Наук»?

А) Петруха      Б) Дарья    В) Настасья

8. Какое событие не описано в
произведении?

А) разорение кладбища  б) сожжение
царского лиственя  в) сенокос

9. Чьи  это слова: «Человек-царь природы.
Вот-вот царь. Поцарюет-поцарюет, да и загорюет»?

А) Богодул  Б)  Катерина В) Дарья

10. Чей это портрет: «Много лет  знали
…как глубокого старика  и уже много лет он не менялся…был он на ногах, ступал
медленно и широко, сгибаясь в спине и задирая большю лохматую голову, в которой
воробьи вполне могли устраивать гнезда»?

А) Павел  Б) дед Егор  В) Богодул

Ответы  к вопросам блока

1-Б

2-А

3-Б

4-Б

5-А

6-А

7-А

8-Б

9-В

10-В


Учитель:
Какие же проблемы ставит в  произведении В.Распутин?

Ответы.

Писатель в своих произведениях ставит
актуальные на сегодняшний день проблемы экологии,  нравственные проблемы
воспитания, проблемы памяти  и любви к родной земле и т.д.

Найдите на листочках подходящие
высказывания к проблемам, поднимающимся Распутиным

“Неуважение
к предкам есть первый признак безнравственности”. (Пушкин)

«Не плачьте об умершем – плачьте о
потерявшем душу и совесть»

Как
бы хотелось призвать к старому нравственному правилу: нельзя мне поступать
дурно, ибо я русский. Когда-нибудь, будем надеяться, русский человек возведет
эти слова в свой главный жизненный принцип и сделает их национальным
путеводителем”.

В. Распутин

«…патриотизм
— это не любовь к идее, а любовь к отчизне, к ее

  родной
земле, ревность её заветам, почитание праха и слова её,

 страдания
за все её страдания и вера в ее очистительный исход».

«Правда
в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

Учитель: Я хочу  ещё раз обратить ваше
внимание на эпиграф. (
Зачитывается эпиграф.)

— Я желаю вам, чтобы всю вашу жизнь
поддерживали вас эти четыре подпорки, чтобы вы никогда не забывали о доме
родном.

Презентация о Великом Суходоле

ІХ. Рефлексия

    1.Оценка психоэмоционального состояния
на уроке

На листе бумаги – цветочная полянка.
Цветочки – это этапы урока. Нужно посадить бабочку на то место, которое больше
всего понравилось на уроке.

2.     Анализ
собственной деятельности

    Заполнить  таблицу. Ребята, учитывая
ваши ответы и заполненную таблицу , а так же тестовую работу, вы получите по 2
оценки.

Х. Домашнее задание  (дифференцированное)

1Устный
ответ

« В ком нет любви к земле
родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?


2Сочинение — эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин

Приложение 1

Домашнее задание

1.     Синквейн по теме урока

      
2.Устный ответ

«
В ком нет любви к земле родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?
3. Сочинение- эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин
Домашнее
задание

1.     Синквейн по теме урока

      
2.Устный ответ

«
В ком нет любви к земле родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?
3. Сочинение- эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин

Домашнее
задание

1.     Синквейн по теме урока

      
2.Устный ответ

«
В ком нет любви к земле родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?
3. Сочинение- эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин

Домашнее
задание

1.     Синквейн по теме урока

      
2.Устный ответ

«
В ком нет любви к земле родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?
3. Сочинение- эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин

Домашнее
задание

1.     Синквейн по теме урока

      
2.Устный ответ

«
В ком нет любви к земле родной, те сердцем нищие калеки»,- сказал
Т. Г. Шевченко.
Вопрос: Согласны ли вы с этим утверждением?
3. Сочинение- эссе на тему : . «Малая родина» – душа человека, 
и тот, кто окончательно забыл и покинул ее, 
потерял и душу.    В.Г.Распутин

OBRAZOVALKA.COM

OBRAZOVALKA.COM — образовательный портал
Наш сайт это площадка для образовательных консультаций, вопросов и ответов для школьников и студентов .

  • Наша доска вопросов и ответов в первую очередь ориентирована на школьников и студентов из России и стран СНГ, а также носителей русского языка в других странах.
  • Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык.
  • На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги.


    Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.

    Урок литературы в 11 классе по повести В.Распутина «Прощание с Матерой». В ходе заятия обучающиеся на основе повести анализируют губительность для человеческой души бездумного обращения с природой, размышляют над нравственными проблемами, затронутыми автором. Повесть «Прощание с Матерой» является кладезем аргументов при написании части С ЕГЭ по русскому языку.

    Автор: Бушина Любовь Сергеевна

    СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

    Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

    Скидки до 50 % на комплекты
    только до

    Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

    Пинюгина Наталья Валерьевна

    учитель русского языка и литературы

    53 года

    рейтинг1 464
    место29 317

    Местоположение

    Россия, Петровск-Забайкальский

    Конец существования Матёры — историческая неизбежность или человеческая ошибка

    16.03.2015 07:51

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    Данный материал  может быть использован  для проведения читательской конфепенции по произведению В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Посредствам данного произведения воспитывается любовь к своей малой Родине, что является актуальным в данное время.

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

  • Кондиционер кентатсу мультисистема на 2 блока кассетного типа коды ошибок
  • Кондиционер примавера занусси ошибка
  • Кондиционер кентатсу ksun105hfan3 ошибки
  • Кондиционер показывает ошибку е4
  • Кондиционер ква 6 на локомотиве ошибки